Консультация кардиолога


Pages: ... 292 293 294 295 296 297 298 299 300 ...
Ирина 26.07.2013
АневризмаМПП это очень опасно?

Ответ:
Нисколько не опасно, не болезнь.

Елена 25.07.2013
Здравствуйте. Моему сыну 20 лет,не пьет не курит.Обратила внимание на работу сердца,в спокойном состоянии сначало секунд 30-40 нормальные удары, затем следует несколько 5-7 ударов учащенных и опять нормально. Что это такое? это какое то уже заболевание? Пожалуйста не оставьте мой вопрос без ответа.Спасибо вам, с уважением Елена.

Ответ:
Вполне возможно, что синусовая аритмия, это норма. А точнее без осмотра не скажешь, все "удары" врач должен оценивать сам.

Игорь 24.07.2013
Добрый день,
очень хочу попросить вас помочь в расшифровке Эхо. От двух врачей услышал противоречивую информацию (срочно на операцию и живите нормальной жизнью, через год подойдите), то же с нагрузками - совсем нельзя и показан бассеин..
Эхо: пролапс митрального клапана. Размер левого предсердия 4.5 (год назад - в другом центре LA 3.8x4.9x4.2 см. Диаметр корня аорты 4.1 КДР правого желудочка 3Ю2 КДР левого жел. 5.6 КСР левого ж. 3.9 КДО лев. жел. 145. КСО лев. жел. 114, ФВ 64% (год назад 67) ФУ 35%, ударный объеи 61%, мин. объем 14.4.
Митр. клапан - регургитация до 3 степени. 3 ств. аортальн. клапан регургитация 0 1 степени.
Также холтер: наджелудочные аритмии 8% (6929) в т.ч. с аберрацией поведения и блокированных.
ЭКГ с нагрузкой - исчезновение экстрасистол при повашении нагрузки. Это последнее очень интересует, потому что в комментариях обычно наоборот. То есть - нагрузка у меня на пользу или во вред?
Спасибо


Ответ:
Давайте про себя по порядку, а результаты исследований - чтобы было, что расшифровывать - без пересказов и точно, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Delphi'n 24.07.2013
Здраствуйте доктор. Подскажите пожалуста, что значат миннесотские коды 8-7-2 и 5-5-0(||, V6) на кардиограмме. Ещё, у меня там две записи 812: Синусовая тахикардия и ***Нормальная ЭКГ***
Нет ли у меня никаких проблем? Тахикардия у меня была, потому что я волновался на кардиограмме, "в реальной жизни" у меня её нет.


Ответ:
Миннесотскими кодами не пользуемся и проблемы ими не шифруем. В автоматической программной расшифровке ЭКГ вообще особого смысла нет. А нормальная ЭКГ она и есть нормальная, значит - без проблем.

Валентина 23.07.2013
Валентина 23.07.2013
Валентина 23.11.2012
валентина 05.10.2012
валентина 28.09.2012
добрый вечер!подскажите как справиться с повышеным пульсом 90-100.принимаю успокоительные (афобазол,фитосед).на кардиограмме выявили диффузные нарушение процессов реполяризации, синусовая тахикардия.после того как узнала очень волнуюсь,может у меня ИБС? (мне 29,5 лет).узи сердца и щитовидки в норме. И если реполяризацию не вылечить насколько это опасно?и можно ли ее вылечить?Заранее спасибо большое!

Ответ:
Перестать волноваться и заняться своей физической формой. Ничего опасного у Вас нет. Волнение и тревога совершенно закономерно вызывают учащение пульса, и потакать своей тревожности не нужно. А регулярные физические нагрузки, фитнесс очень хорошо тренируют не только сердце и мышцы, но и нервную систему, в том числе, вегетативную, которая и отвечает за частоту пульса. Поэтому у тренированных людей вне адекватной физической нагрузки пульс не учащается.
ИБС у Вас нет, она тут ни при чем. Если не проверяли функцию щитовидной железы - проверьте по уровню тиреотропного гормона в крови, УЗИ тут ничего не дает. А также гемоглобин, чтобы исключить анемию. Эти факторы тоже вызывают тахикардию.
Изменения реполяризации на ЭКГ - неспецифический признак, а не самостоятельная болезнь, лечить их незачем, ЭКГ не лечат. Вполне могут быть проявлением всех вышеназванных причин, включая нервно-вегетативные.

Добрый вечер!Скопировала на всякий случай предыдущий вопрос-ответ.Сегодня первый раз в жизни сдала холестерин.И была в ужасе.Простите мне мои эмоции,но мне больше не к кому обратиться!Холестерин общий-8,16;ЛПВП-1,51;ЛПНП-5,98.Триглицериды-0,94;Коэфф.атерогенности 4,4.Насколько это изменило ситуацию?Извините что снова спрашиваю про ИБС,нет ли ее у меня, раз такой холестерин?Как проверить нет ли у меня ИБС,атеросклероза,стенокардии и т.д.Можно ли его стабилизировать и как?Может ли такое быть что именно из-за холестерина у меня нарушения в ЭКГ?Заранее очень Вам благодарна и рассчитываю на вашу помощь!

Ответ:
Ни насколько. Это влияет не на сегодняшнюю ситуацию, а на то, насколько долго Вам удастся сохранить сосуды и сердце здоровыми в пожилом возрасте. Это лишний повод проверить ТТГ, а также весьма веский повод пересмотреть свой образ жизни, не только уровень физической активности, но еще и пищевые стереотипы.
Испытывать ужас и проверять у себя наличие болезней, которых у Вас нет - бесполезное и невротическое занятие. Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр.

Спасибо большое!Вы мое спасение!У меня остался один вопрос,если можете помогите разобраться и с этим.Я сдала на днях как Вы и посоветовали ТТГ-норма.Гемоглобин тоже норма.Также сдала калий,кальций,натрий и хлориды-все норма.Вы мне написали что нарушения реполяризации могут возникать по нервно-вегетативным причинам-что это значит?Это нарушение метаболизма?Нужно ли какое-то дополнительное лечение кроме спорта и диеты?Я действительно 2 года веду мягко говоря малоподвижный образ жизни.Почти никуда не хожу и спортом не занимаюсь,но теперь займусь обязательно,так как соблюдаю все ваши рекомендации.Нужны ли мне статины-это уже второй вопрос про холестерин )))Спасибо Вам еще раз.Жду Вашего ответа!!!С уважением!

Ответ:
Вы уж тогда покажите, пожалуйста, саму ЭКГ, чтобы судить об изменениях, нужно их видеть. А также укажите конкретный повод к ее съемке. Копию или четкое фото можно выложить на странице сайта "Загрузить изображение".
Про статины пока говорить преждевременно.

Добрый день!Отправила Вам ЭКГ один файл(имя так же валентина).Повода к съемке ЭКГ не было-это случайная находка,сделала ЭКГ за компанию с мамой.

Ответ:
Это только половина ЭКГ.

Отправила другую ЭКГ. Извините что отнимаю столько времени и задаю столько вопросов,просто Ваше мнение для меня единственное которому я доверяю на 100 %. Спасибо.

Ответ:
Изменения реполяризации неспецифические, т.е., не имеющие самостоятельного патологического значения и не говорящие ни о какой-либо болезни сердца, ни о его состоянии, ни вообще о какой-либо определенной болезни. Опасности не представляют, на продолжительность жизни не влияют. Поэтому сами по себе, в изолированном виде они не трактуются, не оцениваются и не лечатся. В прежние времена при таких изменениях проводили пробу с калием, и после хорошей дозы калия (только не панангина с аспаркамом) ЭКГ на глазах "выправлялась". Сегодня в этом необходимости не видят, если уровень калия в крови нормальный, принимать его только для "исправления" реполяризации на ЭКГ необходимости нет.
Такие изменения на ЭКГ являются поводом убедиться в общем нормальном состоянии здоровья, проанализировать свой пищевой рацион на предмет полноценности, образ жизни и психологическое состояние. Что Вы и сделали. Раз уж пошел предметный разговор, напишите Ваш рост и вес, чем болели в детстве и раньше, и сделайте такие же копии результатов УЗИ сердца и анализов - посмотрим и их.

Доброе утро!!!Спасибо что успокоили меня еще больше,я уже почти не переживаю и все благодаря Вам!
Отправила ксерокопии УЗИ и анализов.
Мой рост 160,вес 52 кг.в детстве ничем не болела.В 19 лет был перитонит (аппендицит),в 24 лет удалили яичник (киста). В 27 лет (2,5 года назад) было кесарево сечение на сроке 35 недель,после операции была на ИВЛ.пробыла я в реанимации в предкомовом состоянии была 10 дней, всего в больнице пробыла 2 месяца.Отправила кусочек выписного эпикриза,не знаю видно ли будет.Диагноз Острая жировая дистрофия печени беременных. ОСЛ: Энцефалопатия смешаного генеза (интоксикационная, дисметаболическая, дисциркуляторная)Реактивный плеврит с обеих сторон на фоне гепаторенального синдрома.Малыш не выжил,других деток у меня нет и наверное уже не будет.С тех пор я почти все время провожу дома на диване,так что образ жизни у меня как у пенсионера со стажем )))Билирубин в мае уже был 14,7 вот я расслабилась,ела все лето мороженое и всякую гадость,вот он и поднялся (25,3),а вот холестерин новость для меня.Всего в жизни у меня было 7 общих наркозов (все время образовывались кисты пока яичник не удалили).Чувствую себя нормально,только стала очень переживать о здоровье, очень эмоциональная,все время переживаю-ничего не могу с собой поделать.На йогу хочу пойти-мне можно?Написала наверное много ненужной информации,вы меня извините, получилась какая то страшная история.Спасибо Вам за Все, Вы очень много делаете для меня!!!

Ответ:
Любите Вы кусочки показывать. Все медицинские документы надо показывать полностью, а врач уж сам должен выбрать клинически значимую информацию, относящуюся к делу.
Вообще лучше всегда начинать с начала. Поскольку теперь уже становится понятным, откуда могли взяться метаболические, а также нейро-регуляторные причины для неспецифических изменений на ЭКГ. И что нужно проконтролировать состояние и функцию печени и почек, и с помощью анализов, включая АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, общий белок и фракции, протромбин (а не только билирубин), креатинин, мочевину, и с помощью УЗИ этих органов.
Кроме того, хотелось бы понять, как разрешился реактивный плеврит, есть ли какие-то остаточные явления, и для этого увидеть последний рентген легких.
С точки зрения сердца йогой заниматься можно, а с точки зрения психологического статуса - нужно.

Отправила УЗИ всей брюшной полости и легких и анализы какие еще были.А вот по почкам я ничего кроме УЗИ не сдавала-сдам теперь обязательно и потом напишу если можно Вам.Скажите мне пожалуйста могу ли я считать себя человеком со здоровым сердцем?И нужно ли мне что то из медикаментозного лечения?Так получилось что пришла к Вам с одним вопросом, а задала уже тысячу.Извините что не отправила все сразу,я не очень в этом разбираюсь ))

Ответ:
Можете. Для ишемии эти изменения не характерны. Лечить нечего. А о профилактике уже сказано.
По последним анализам функция печени не нарушена, остаточных явлений в плевральных полостях нет.
Обдумайте серьезно свой пищевой рацион. Насколько он здоровый и правильно сбалансированный. С одной стороны, у Вас индекс массы тела на нижней границе нормы, неспецифические изменения на ЭКГ, т.е., понятно, что перебора с калорийностью точно нет, а есть сомнения в полноценности пищевого состава по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов. Главный источник их - разнообразный полноценный рацион. С другой стороны, высокий холестерин и ЛПНП - требует резкого ограничения жиров животного происхождения. Поэтому от мороженого, сладкого и жирного следует отказаться в пользу рыбы, белого мяса птицы и постной говядины, обезжиренных молочных продуктов, зерновых круп, хлопьев и сортов хлеба, растительного масла, а также большого количества овощей, зелени и фруктов.

Добрый день!Соблюдаю все Ваши рекомендации, безхолестериновая диета,йога.Холестерин упал до 5,3.Спасибо Вам.Кардиограмма не изменилась,все те же диффузные изменения реполяризации, врачи говорят что так может остаться навсегда в моем случае.Это действительно так и мне не стоит ждать улучшений на кардиограмме?В последнее время болит левая рука (где-то неделю), может ли это быть из-за такой кардиограммы или это с сердцем не связано?И еще такой вопрос-из-за нарушений реполяризации может болеть сердце?Иногда бывает и такое.Заранее спасибо за Ваши ответы!

Ответ:
Не может из-за них ничего болеть, Вы перечитывайте ранее данные ответы, там про эти изменения уже все подробно сказано. И нет показаний ЭКГ без конца повторять, отключитесь от нее. Эти изменения не имеют прогностического значения: могут остаться, могут "уйти", потом снова появиться, это не принципиальный вопрос. И не мучайтесь им, вот от этого и "сердце" болит - от тревожности и беспокойства. На самом деле боли в области сердца далеко не всегда означают, что болит сердце.

Добрый вечер!
В июле 2011 г. сдала коагулограмму.Находка эта была случайной, сдавала перед косметологической операцией, и вот что обнаружили:
Протромбиновый индекс 86 %;
МНО 1,12;
Тромбиновое время 10,8 сек.;
Фибриноген 4,26 г/л;
АЧТВ 28,9 сек.;
Этаноловый тест отрицательный.
Все в норме, но повышен фибриноген.
Пересдала в апреле 2012 г.
Протромбиновый индекс 92 %;
МНО 1,08;
Тромбиновое время 10,6 сек.;
Фибриноген 4,09 г/л;
АЧТВ 31,4 сек.;
Этаноловый тест отрицательный.
И опять повышен фибриноген, но меньше.
Сегодня я еще раз пересдала этот анализ и вообще расстроилась:
Протромбиновый индекс 98 %;
МНО 1,02;
Тромбиновое время 11,1 сек.;
Фибриноген 4,98 г/л;
АЧТВ 28,2 сек.;
Этаноловый тест отрицательный.

Начитавшись в очередной раз интернета про повышенный фибриноген я конечно же очень расстроилась, я в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям...Напишите насколько опасны такие показатели?И что мне делать, какие таблетки пить (Аспирин-Кардио)?

На всякий случай сдала общий анализ крови: гемоглобин 132; эритроциты 4,08; тромбоциты 280; лейкоциты 4,9; СОЭ 5; лимфоциты 44.Все в норме.
И холестерин: общий 5,63; ЛПВП 1,66; ЛПНП 3,81; триглицериды 0,54; коэф. атерогенности 2,39.Диету соблюдаю.

Ответ:
Ну и молодец, что соблюдаете.
1. Про фибриноген забыть. К сердечному риску он отношения НЕ ИМЕЕТ. Никаких лишних анализов не сдавать. Для профилактики венозных тромбозов экстрима избегать, ноги не ломать, не курить, лучше не пользоваться длительно гормональными контрацептивами, много пить жидкости, много двигаться. В принципе, как и всем.
2. Показаний для приема аспирина нет. Кроме того, на уровень фибриногена, как и на все прочие показатели анализов свертываемости он НЕ ВЛИЯЕТ. Про РЕАЛЬНЫЕ факторы сердечно-сосудистого риска, и что делать, читать здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
3. Про наведение порядка в голове и про, что Вам НУЖНО читать, здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Спасибо большое за ответ!Я успокоилась насчет фибриногена.Еще один вопрос, несмотря на мою диету холестерин упал только до таких цифр :общий 5,63; ЛПВП 1,66; ЛПНП 3,81;
Нужны ли мне статины?


Ответ:
Нет, не нужны.

Елена 23.07.2013
Добрый день. Хочу получить Вашу консультацию , по поводу своих анализов. Я скинула 4 файла 24.07.2013г. Все файлы с названием ( Елена_Днепропетровск) Как Вы считаете, на что следует обратить внимание, и нужно ли ещё сдавать какие то анализы и проходить дополнительные обследования? Заранее спасибо. С ув. к Вам.

Ответ:
Гемоглобин и показатели железа снижены, нужно принимать железо. Натрий повышен - не увлекайтесь соленым, недосаливайте, пользуетесь низконатриевой солью. Больше ничего не нужно.

Валентина 23.07.2013
Валентина 23.11.2012
валентина 05.10.2012
валентина 28.09.2012
добрый вечер!подскажите как справиться с повышеным пульсом 90-100.принимаю успокоительные (афобазол,фитосед).на кардиограмме выявили диффузные нарушение процессов реполяризации, синусовая тахикардия.после того как узнала очень волнуюсь,может у меня ИБС? (мне 29,5 лет).узи сердца и щитовидки в норме. И если реполяризацию не вылечить насколько это опасно?и можно ли ее вылечить?Заранее спасибо большое!

Ответ:
Перестать волноваться и заняться своей физической формой. Ничего опасного у Вас нет. Волнение и тревога совершенно закономерно вызывают учащение пульса, и потакать своей тревожности не нужно. А регулярные физические нагрузки, фитнесс очень хорошо тренируют не только сердце и мышцы, но и нервную систему, в том числе, вегетативную, которая и отвечает за частоту пульса. Поэтому у тренированных людей вне адекватной физической нагрузки пульс не учащается.
ИБС у Вас нет, она тут ни при чем. Если не проверяли функцию щитовидной железы - проверьте по уровню тиреотропного гормона в крови, УЗИ тут ничего не дает. А также гемоглобин, чтобы исключить анемию. Эти факторы тоже вызывают тахикардию.
Изменения реполяризации на ЭКГ - неспецифический признак, а не самостоятельная болезнь, лечить их незачем, ЭКГ не лечат. Вполне могут быть проявлением всех вышеназванных причин, включая нервно-вегетативные.

Добрый вечер!Скопировала на всякий случай предыдущий вопрос-ответ.Сегодня первый раз в жизни сдала холестерин.И была в ужасе.Простите мне мои эмоции,но мне больше не к кому обратиться!Холестерин общий-8,16;ЛПВП-1,51;ЛПНП-5,98.Триглицериды-0,94;Коэфф.атерогенности 4,4.Насколько это изменило ситуацию?Извините что снова спрашиваю про ИБС,нет ли ее у меня, раз такой холестерин?Как проверить нет ли у меня ИБС,атеросклероза,стенокардии и т.д.Можно ли его стабилизировать и как?Может ли такое быть что именно из-за холестерина у меня нарушения в ЭКГ?Заранее очень Вам благодарна и рассчитываю на вашу помощь!

Ответ:
Ни насколько. Это влияет не на сегодняшнюю ситуацию, а на то, насколько долго Вам удастся сохранить сосуды и сердце здоровыми в пожилом возрасте. Это лишний повод проверить ТТГ, а также весьма веский повод пересмотреть свой образ жизни, не только уровень физической активности, но еще и пищевые стереотипы.
Испытывать ужас и проверять у себя наличие болезней, которых у Вас нет - бесполезное и невротическое занятие. Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр.

Спасибо большое!Вы мое спасение!У меня остался один вопрос,если можете помогите разобраться и с этим.Я сдала на днях как Вы и посоветовали ТТГ-норма.Гемоглобин тоже норма.Также сдала калий,кальций,натрий и хлориды-все норма.Вы мне написали что нарушения реполяризации могут возникать по нервно-вегетативным причинам-что это значит?Это нарушение метаболизма?Нужно ли какое-то дополнительное лечение кроме спорта и диеты?Я действительно 2 года веду мягко говоря малоподвижный образ жизни.Почти никуда не хожу и спортом не занимаюсь,но теперь займусь обязательно,так как соблюдаю все ваши рекомендации.Нужны ли мне статины-это уже второй вопрос про холестерин )))Спасибо Вам еще раз.Жду Вашего ответа!!!С уважением!

Ответ:
Вы уж тогда покажите, пожалуйста, саму ЭКГ, чтобы судить об изменениях, нужно их видеть. А также укажите конкретный повод к ее съемке. Копию или четкое фото можно выложить на странице сайта "Загрузить изображение".
Про статины пока говорить преждевременно.

Добрый день!Отправила Вам ЭКГ один файл(имя так же валентина).Повода к съемке ЭКГ не было-это случайная находка,сделала ЭКГ за компанию с мамой.

Ответ:
Это только половина ЭКГ.

Отправила другую ЭКГ. Извините что отнимаю столько времени и задаю столько вопросов,просто Ваше мнение для меня единственное которому я доверяю на 100 %. Спасибо.

Ответ:
Изменения реполяризации неспецифические, т.е., не имеющие самостоятельного патологического значения и не говорящие ни о какой-либо болезни сердца, ни о его состоянии, ни вообще о какой-либо определенной болезни. Опасности не представляют, на продолжительность жизни не влияют. Поэтому сами по себе, в изолированном виде они не трактуются, не оцениваются и не лечатся. В прежние времена при таких изменениях проводили пробу с калием, и после хорошей дозы калия (только не панангина с аспаркамом) ЭКГ на глазах "выправлялась". Сегодня в этом необходимости не видят, если уровень калия в крови нормальный, принимать его только для "исправления" реполяризации на ЭКГ необходимости нет.
Такие изменения на ЭКГ являются поводом убедиться в общем нормальном состоянии здоровья, проанализировать свой пищевой рацион на предмет полноценности, образ жизни и психологическое состояние. Что Вы и сделали. Раз уж пошел предметный разговор, напишите Ваш рост и вес, чем болели в детстве и раньше, и сделайте такие же копии результатов УЗИ сердца и анализов - посмотрим и их.

Доброе утро!!!Спасибо что успокоили меня еще больше,я уже почти не переживаю и все благодаря Вам!
Отправила ксерокопии УЗИ и анализов.
Мой рост 160,вес 52 кг.в детстве ничем не болела.В 19 лет был перитонит (аппендицит),в 24 лет удалили яичник (киста). В 27 лет (2,5 года назад) было кесарево сечение на сроке 35 недель,после операции была на ИВЛ.пробыла я в реанимации в предкомовом состоянии была 10 дней, всего в больнице пробыла 2 месяца.Отправила кусочек выписного эпикриза,не знаю видно ли будет.Диагноз Острая жировая дистрофия печени беременных. ОСЛ: Энцефалопатия смешаного генеза (интоксикационная, дисметаболическая, дисциркуляторная)Реактивный плеврит с обеих сторон на фоне гепаторенального синдрома.Малыш не выжил,других деток у меня нет и наверное уже не будет.С тех пор я почти все время провожу дома на диване,так что образ жизни у меня как у пенсионера со стажем )))Билирубин в мае уже был 14,7 вот я расслабилась,ела все лето мороженое и всякую гадость,вот он и поднялся (25,3),а вот холестерин новость для меня.Всего в жизни у меня было 7 общих наркозов (все время образовывались кисты пока яичник не удалили).Чувствую себя нормально,только стала очень переживать о здоровье, очень эмоциональная,все время переживаю-ничего не могу с собой поделать.На йогу хочу пойти-мне можно?Написала наверное много ненужной информации,вы меня извините, получилась какая то страшная история.Спасибо Вам за Все, Вы очень много делаете для меня!!!

Ответ:
Любите Вы кусочки показывать. Все медицинские документы надо показывать полностью, а врач уж сам должен выбрать клинически значимую информацию, относящуюся к делу.
Вообще лучше всегда начинать с начала. Поскольку теперь уже становится понятным, откуда могли взяться метаболические, а также нейро-регуляторные причины для неспецифических изменений на ЭКГ. И что нужно проконтролировать состояние и функцию печени и почек, и с помощью анализов, включая АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, общий белок и фракции, протромбин (а не только билирубин), креатинин, мочевину, и с помощью УЗИ этих органов.
Кроме того, хотелось бы понять, как разрешился реактивный плеврит, есть ли какие-то остаточные явления, и для этого увидеть последний рентген легких.
С точки зрения сердца йогой заниматься можно, а с точки зрения психологического статуса - нужно.

Отправила УЗИ всей брюшной полости и легких и анализы какие еще были.А вот по почкам я ничего кроме УЗИ не сдавала-сдам теперь обязательно и потом напишу если можно Вам.Скажите мне пожалуйста могу ли я считать себя человеком со здоровым сердцем?И нужно ли мне что то из медикаментозного лечения?Так получилось что пришла к Вам с одним вопросом, а задала уже тысячу.Извините что не отправила все сразу,я не очень в этом разбираюсь ))

Ответ:
Можете. Для ишемии эти изменения не характерны. Лечить нечего. А о профилактике уже сказано.
По последним анализам функция печени не нарушена, остаточных явлений в плевральных полостях нет.
Обдумайте серьезно свой пищевой рацион. Насколько он здоровый и правильно сбалансированный. С одной стороны, у Вас индекс массы тела на нижней границе нормы, неспецифические изменения на ЭКГ, т.е., понятно, что перебора с калорийностью точно нет, а есть сомнения в полноценности пищевого состава по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов. Главный источник их - разнообразный полноценный рацион. С другой стороны, высокий холестерин и ЛПНП - требует резкого ограничения жиров животного происхождения. Поэтому от мороженого, сладкого и жирного следует отказаться в пользу рыбы, белого мяса птицы и постной говядины, обезжиренных молочных продуктов, зерновых круп, хлопьев и сортов хлеба, растительного масла, а также большого количества овощей, зелени и фруктов.

Добрый день!Соблюдаю все Ваши рекомендации, безхолестериновая диета,йога.Холестерин упал до 5,3.Спасибо Вам.Кардиограмма не изменилась,все те же диффузные изменения реполяризации, врачи говорят что так может остаться навсегда в моем случае.Это действительно так и мне не стоит ждать улучшений на кардиограмме?В последнее время болит левая рука (где-то неделю), может ли это быть из-за такой кардиограммы или это с сердцем не связано?И еще такой вопрос-из-за нарушений реполяризации может болеть сердце?Иногда бывает и такое.Заранее спасибо за Ваши ответы!

Ответ:
Не может из-за них ничего болеть, Вы перечитывайте ранее данные ответы, там про эти изменения уже все подробно сказано. И нет показаний ЭКГ без конца повторять, отключитесь от нее. Эти изменения не имеют прогностического значения: могут остаться, могут "уйти", потом снова появиться, это не принципиальный вопрос. И не мучайтесь им, вот от этого и "сердце" болит - от тревожности и беспокойства. На самом деле боли в области сердца далеко не всегда означают, что болит сердце.

Добрый вечер!
В июле 2011 г. сдала коагулограмму.Находка эта была случайной, сдавала перед косметологической операцией, и вот что обнаружили:
Протромбиновый индекс 86 %;
МНО 1,12;
Тромбиновое время 10,8 сек.;
Фибриноген 4,26 г/л;
АЧТВ 28,9 сек.;
Этаноловый тест отрицательный.
Все в норме, но повышен фибриноген.
Пересдала в апреле 2012 г.
Протромбиновый индекс 92 %;
МНО 1,08;
Тромбиновое время 10,6 сек.;
Фибриноген 4,09 г/л;
АЧТВ 31,4 сек.;
Этаноловый тест отрицательный.
И опять повышен фибриноген, но меньше.
Сегодня я еще раз пересдала этот анализ и вообще расстроилась:
Протромбиновый индекс 98 %;
МНО 1,02;
Тромбиновое время 11,1 сек.;
Фибриноген 4,98 г/л;
АЧТВ 28,2 сек.;
Этаноловый тест отрицательный.

Начитавшись в очередной раз интернета про повышенный фибриноген я конечно же очень расстроилась, я в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям...Напишите насколько опасны такие показатели?И что мне делать, какие таблетки пить (Аспирин-Кардио)?

На всякий случай сдала общий анализ крови: гемоглобин 132; эритроциты 4,08; тромбоциты 280; лейкоциты 4,9; СОЭ 5; лимфоциты 44.Все в норме.
И холестерин: общий 5,63; ЛПВП 1,66; ЛПНП 3,81; триглицериды 0,54; коэф. атерогенности 2,39.Диету соблюдаю.


Ответ:
Ну и молодец, что соблюдаете.
1. Про фибриноген забыть. К сердечному риску он отношения НЕ ИМЕЕТ. Никаких лишних анализов не сдавать. Для профилактики венозных тромбозов экстрима избегать, ноги не ломать, не курить, лучше не пользоваться длительно гормональными контрацептивами, много пить жидкости, много двигаться. В принципе, как и всем.
2. Показаний для приема аспирина нет. Кроме того, на уровень фибриногена, как и на все прочие показатели анализов свертываемости он НЕ ВЛИЯЕТ. Про РЕАЛЬНЫЕ факторы сердечно-сосудистого риска, и что делать, читать здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
3. Про наведение порядка в голове и про, что Вам НУЖНО читать, здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Sonya 22.07.2013
Спасибо большое за внимание. Вы забыли ответить мне, вот эти пара случаев когда сын тыкал в сторону сердца и говорил оно болит, и когда у него там "заело" с острой болью что вздыхать было больно, это же не сердечное? Себя помню в юности, вот так же кололо остро, не вздохнуть не выдохнуть. мама паниковала, обследовали тоже, но ставили только невралгию межреберную что ли. При хорошем УЗИ сердца может ли оно действительно болеть?
Так то я беспокоюсь в основном, из-за его хоккея. Бросил бы так и не переживали остро. А т.к у нас не получилось сына отговорить и он снова вышел на тренировки и пищит там от радости бегает....вот и приходится на любое отклонение реагировать, чтобы сюрпризов не было в виде "стало плохо на самой тренировке", а не на батуте. Суточное наверное мы все таки сделаем, чтобы сомнения подтвердить/опровергнуть. Все таки на соревнования скоро поедут, не помешает перестраховаться. Потом Вам перешлю, оцените сами.

Кстати, все хотела спросить, как влияет перелет самолетом на сердце? Когда-то я сама перенесла острый миокардит на ногах(после тяжелой ангины) и в итоге на Эхо всегда писали заключение "постмиокардический кардиосклероз",(последний раз делала перед родами) лечить никак не лечили,так и живу,не жалуюсь ни на что, но помню как врач говорила, на самолете не летайте мало ли что....обоснованно ли это? Хотя летала много и не умерла.


Ответ:
Перестраховки вообще, как правило, не обоснованы, вопреки распространенному мнению. Перелеты на сердце не влияют.
Ваша тревожность вызвана не хоккеем, а Вашей собственной причиной. Не будет хоккея, будет что-то другое. Ощущения сына не характерны для сердца. А то, что он в него тыкает и говорит о нем, не исключено, что уже наслушался разговоров, которые ведутся из-за перестраховки. Как и Вы, в свое время, запомнили панику Вашей мамы, что, во многом, теперь служит причиной ее реализации и в отношении сына. Детям все это не на пользу. Так что действовать нужно - если нужно - по показаниям, а не из-за перестраховки. А говорить об этом поменьше, чтобы не внедрять в психологию ребенка ненужных страхов. И не усиливать свои - после ненужного мониторирования Ваша тревожность никак не уменьшится, наоборот.

Наталья 22.07.2013
Здравствуйте Доктор. Моему сыну 11 месяцев, Вес 10 кг. Нам делали УЗИ сердца и поставили диагноз экссудативный перикардит и МАРС. Я Вам отправила фотографию УЗИ имя файла IMG_2013708_094016. Ему назначили пить найз 25 мг. 2 раза в день 3 недели, верошпирон 5 мг. 2 раза в день 3 недели и элькар 10 капель 2 раза в день месяц. подскажите пожалуйста правильно ли назначили лечение и поставили диагноз. Извините если вдруг файл не дайдет первый раз отправляла. Заранее Спасибо.

Ответ:
Ответьте, пожалуйста:
1. По какому поводу делали УЗИ сердца, болел ли чем-нибудь сын до этого и вообще, ранее?
2. Делался ли анализ крови и мочи до назначения лечения? Если да, покажите их, пожалуйста.
3. Вы не до конца загрузили описание, заключение тоже покажите, пожалуйста, полностью.

Sonya 22.07.2013
Добрый день еще раз, ну как сказать, один раз напрыгался часа три на детских батутах и конечно вышел весь красный, в поту, сел и говорит ой что-то так устал и голову аж кружит...другой раз в парке на жаре тоже наигрался до одури, говорит плохо мне, слабость, и еще один раз в мегамркете ходили..но там не бледнел не краснел, просто говорит что-то сил нет, тошнит, и плохо..посидел, попил и отошел.Про сердце и пульс ничего не говорил, вряд ли в 7 лет он разобрался бы в сердцебиение своем. Эндокринолог нам только посоветовала сахар проверить, сахар у нас нормальный, сдавали кровь, и натощак и с приемом пищи, в моче тоже сахар не обнаружен. УЗи поджелудочной у нас тоже в норме. Диабет нам исключили. Суточный мониторинг не делали. Если имеет смысл, то запросто, это у нас доступно и рядом, уже узнавала, только у нас везде отвечают, что описать его именно с поправкой на детский возраст вряд ли точно смогут. Не знаю, как там выглядят результаты, я бы просто Вам их отослала в таком случае глянуть. Ну а ЭКГ и УЗИ сердца у нас есть недавнее и я вам отсылала и вот что вы отвечали:

"Я на ЭКГ сына вообще не вижу никаких блокад, кроме неспецифических нарушений внутрижелудочкового проведения, т.е., местной внутрижелудочковой блокады. Что является вариантом нормы. Так же, как и отклонение электрической оси вправо и поворот сердца правым желудочком вперед по картине грудных отведений.
Блокады правой ножки нет, и не было, это чистая выдумка. Продолжительность желудочкового комплекса (QRS) в норме, поэтому ничего нигде не задерживается и не блокируется. И никаких других критериев блокады правой ножки по форме зубцов нет.
Что касается блокады задней ветви левой ножки, я думаю, что ее нет, и говорить бы о ней на этой ЭКГ не стала. Ее предполагают, когда на ЭКГ имеется выраженное отклонение электрической оси сердца вправо. Но нужно учитывать, что правограмма - норма для детей и подростков, и если для взрослых нехарактерным, значительным отклонением электрической оси является угол этого отклонения, превышающий 90 градусов, то до 16 лет нормой является отклонение до 120 градусов. А значимое отклонение вправо для детей - более 120 градусов.
При сравнении ЭКГ видно, что если в 2011 году угол отклонения чуть превышал 120 градусов, то в этом году он уже меньше и не достигает 120 градусов, соотношение зубцов в отведениях от конечностей отчетливо на это указывает. Это абсолютно характерная динамика: с возрастом ось понемногу "левеет", и именно поэтому это не блокада, а нормальное возрастное явление. А уж говорить о том, что степень "блокады", т.е., отклонения оси вправо, увеличивается, вообще никаких оснований нет - это неправильно.
Главное, что проверяется при наличии довольно выраженной правограммы на ЭКГ - нет ли каких-либо причин для увеличения или гипертрофии правого желудочка, поскольку картина ЭКГ не настолько специфична, чтобы во всех случаях точно разграничить причины электрических отклонений: положение сердца, его поворот, либо патологическое расширение полостей и утолщение стенок. То же самое касается и блокад ножек - сами по себе они ничего не говорят, важно, связано ли их возникновение с какими-либо значимыми структурными изменениями сердечной мышцы. Для этой цели делается УЗИ сердца, которое вполне исчерпывающим образом на все эти вопросы отвечает: сердце здоровое, пороков нет, сердечная мышца нормальной толщины, работает хорошо, размеры камер сердца, включая правый желудочек, в норме. Да и не смог бы ребенок с пороком сердца или нездоровой сердечной мышцей в хоккей играть.
Если дальнейшая ЭКГ-динамика будет постепенно двигаться в сторону уменьшения угла отклонения вправо - для чего достаточно делать ЭКГ не чаще раза в год - не вижу оснований для МРТ. Для повторных Эхо КГ тоже их не вижу, и не потому, что этому исследованию не хватает информативности, как раз, вполне хватает, а потому, что все нормально, причин для изменений нет, поэтому их и не будет - нечего контролировать. Тревога ложная, не будьте столь пугливы, не нужно все и всех подряд слушать.
Никакой угрозы от занятий спортом нет.
Для успокоения добавлю, от блокады ножек пучка Гиса, даже если они и есть,(!) губы не синеют, голова не кружится, и не умер еще ни один человек. А у Вашего сына нет "блокад". Это у Вас есть патологическая фиксация на этом страхе, не имеющем оснований."

Подскажите нам, в каком направлении "поискать", чтобы не заниматься ерундой и не тыкать пальцем в небо.
Раньше ему бывало за все года жизни раза 4 вот так плохо, именно в помещениях душных, (и один раз на тренировке он прям побелел там, его затошнило,слабость тоже, но пока мы переодевались в раздевалке у него поднялась очень высокая температура, и дома слег с гриппом) и как правило, после вот таких "плохо" он всегда сразу к вечеру температурил и заболевал каким-ниб ОРВ, и я уже знала, стало плохо -заболеет к вечеру, а педиатр говорила это у вас такая реакция на интоксикацию организма, но сейчас мы подросли и уже так не болеем, ну сопливил пару раз по 2 недели, но вряд ли плоховато становится именно из-за этого легкого недомогания. Так что и мы и педиатр теряемся в догадках. Он еще сам по себе эмоциональный, сынок то наш. тут ставили прививку (АКДС)и он так волновался,, что только его укололи - сразу побелел, закружилась голова и его стало рвать. Посидел успокоился и все, заскакал, при чем на саму прививку ни температуры ни места укола даже не заметили. А вот в момент инъекции..был вот такой инцидент. Кровь идет сдавать - тоже переволнуется и сразу бледный и кружит и тошнит (после того как сдаст, даже если одну пробирку маленькую возьмут).
Так куда нам идти? на суточный мониторинг? И снова на УЗИ сердца? На МРТ головы или к неврологу? Что поискать и исключить? Все ровно сейчас комиссию к школе проходить начнем.
Кстати, спортивную комиссию мы уже прошли, глянули они на нашу ЭКГ и махнули рукой. Сказали: "даже если это и блокада не заморачивайтесь мамочка". Да сердце послушали, да давление смерили и пульс. Кардиолог предположил, что раз сын астеник и высокий для своего возраста (135см), то возможно нервные пути кое где то ли разрываются, то ли не успевают расти...что-то такое...ну так он объясняет нарушение проводимости на ЭКГ. не знаю верно ли это....когда то я закончила акушерское отделение в мед.училище и уже жалею, что не пошла дальше в мед.академию-отговорили родители.)))а выучилась и стала аудитором. Возможно знания бы и пригодились кое-какие)). Понимаю, что может не по теме все эти мои разговоры "за душу" с вами, но поверьте именно Ваше мнение мне авторитетно, иногда почитываю данный сайт, и вы такие грамотные советы людям даете, просто жизненные. Спасибо Вам за ваш труд.


Ответ:
С учетом всех описанных Вами обстоятельств и подробностей, думаю, что искать ничего больше, сверх проделанного, не нужно. Все описанное, насколько можно судить заочно, не выходит за рамки допустимых физиологических вегетативных реакций на вполне объяснимые факторы: жару, духоту, психомоторное перевозбуждение или переутомление, острое заболевание (ОРВИ). Основаниями для мониторирования ЭКГ все это не является. Если подобное состояние повторится, и особенно в отсутствие причинных факторов, посчитайте по секундной стрелке в такой момент пульс у сына сами. Если обнаружится очень выраженое учащение (более 140-150 в минуту), либо, наоборот, необычное урежение (менее 50-40) в минуту, тогда будет иметь смысл сделать мониторирование ЭКГ. Только не пугайте ребенка этими подсчетами и не пугайтесь сами, делайте это спокойно. Частота ритма у людей и в норме подвержена значительным колебаниям в зависимости от физической активности, эмоционального состояния, либо расслабления и сна, а также прочих состояний, поэтому тут речь идет о внезапных и необычных, беспричинных, необъяснимых и выраженных колебаниях ритма.

Sonya 22.07.2013
Здравствуйте, еще раз. Общалась с вами уже по поводу сомнительных блокад ножек п.Гиса у моего сына, который три года учится в хокк.школе, Вы успокоили и сказали, что не видите их. Мы очень благодарны. А УЗИ сердца и вообще отличное всегда было. В этот раз хотелось бы спросить, может ли действительно у моего 7 летнего сына болеть сердце? Один раз он сказал, что как колет его там и стал показывать на сердце, говорил, что вздыхать больно и не может дышать вообще,сразу резко колет, а когда не дышит - не болит. Посидел и все прошло. И еще пару просто пожаловался, что в стороне сердца немного болит. Хотелось бы узнать, при каких заболеваниях сердца в нем действительно бывает боль? Ведь у нас по ЭКГ и ЭХО вот еще месяц назад было все ок. Ну,конечно, кроме подозрений на блокаду левой ножки пучка Гиса. И даже если она бы была, от этого могут быть боли? Или все таки это что-то нервное там? А сейчас нас опять заставляют обследоваться, по поводу того, что сыну пару тройку раз было плохо..ну как плохо..на жаре и в духоте...резкая слабость, пот, тошнота, голова кружится, а посидит, попьет, подышит - и отходит. Не синеет не бледнеет,наоборот делается ооочень розовым. Сдали общие анализы - все хорошо. Прогнали нас по УЗИ всех органов-тоже хорошо. Терапевт сказала ищите в сердце тогда. Но у нас месяц назад все нормально там было и мы ничем не болели уже с марта. Ума не приложим от чего такое. Пока тренировки на земле и все нормально. Но скоро будет лед и не хочется, чтобы и там он вот так почувствовал себя вдруг плохо. В чем нам искать причину? Может у Вас найдутся для нас светлые мысли. Участковый педиатр предположил все поискать, от глистов простите, до сосудов и онкологии. Предложили и МРТ сделать, в голове поискать. Уже пугаемся))) Понимаю, что немного не по теме сайта вопросы, но все же, дайте дельный совет. Я сама прошла через похожее, головокружения и обмороки и на все смены погоды дохла и так же обманчиво сердце "болело", и так же "кололо" и вздохнуть не могла, в итоге все обследовав на 1000 раз, просто постаивли ВСД, но это все началось лет с 13 у меня, в пубертатном периоде так сказать.. а сыну то и восьми нет...рановато.
Буду рада любому Вашему совету. неужели снова, спустя месяц, вести сына на ЭКГ И УЗИ сердца? А может к неврологу лучше? Он холерик еще тот, разве что по потолку не бегает.
Заранее спасибо!


Ответ:
Я правильно поняла, что именно в момент дурноты, головокружения и потливости сын краснеет, а не бледнеет? Считали ли в такие моменты пульс, чувствовал ли сын сердцебиение, какие-то изменения частоты или регулярности ритма сердца?
Консультировались ли Вы по этому поводу с эндокринологом?
И напомните, пожалуйста, делали ли сыну мониторирование ЭКГ, если да, и Вы его загружали, нужна дата загрузки, в файлохранилище список загрузок по датам, но без имен.

Екатерина 21.07.2013
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, муж недавно сдал анализы (по моей просьбе) и оказалось, что ЛПНП - 3,3, общий холестерин - 4,6. Общий анализ крови, сахар, ТТГ и Т4 в норме. Ему 26 лет, физическая активность средняя, рост и вес в норме, курит уже лет 10, бросить не может. Любит поесть жирное и соленое, хотя дома я стараюсь кормить правильной и полезной едой в основном. В целом чувствует себя хорошо. Бывает, устает на работе. Что на сегодняшний день нужно предпринять, чтобы снизить показатель ЛПНП? Нужно ли идти к врачу или пока нет необходимости? И второй вопрос: если у меня вес на нижней границе нормы, могу ли я есть побольше калорийной пищи или все равно не стОит? Спасибо!


Ответ:
К врачу идти не нужно. Нужно бросить курить и пересмотреть образ жизни: пищевые стереотипы и уровень физической активности. Походы к врачу этого не заменят. Большего мужу в настоящий момент не требуется, а это требуется обязательно, посколько ИМЕННО и ТОЛЬКО эти меры реально снижают его сердечно-сосудистый риск. Пока уровень холестерина допустим для его возраста, хотя следует стремиться к тому, чтобы ЛПНП был ниже 3 ммоль/л. Но просто повторять анализы толку нет. Чем позже приходит осознание прямой зависимости от жизненных и пищевых стереотипов своей собственной, а не абстрактной продолжительности жизни, тем больше времени потеряно, и тем эффект хуже. Чем раньше, тем, соответственно, эффект сильнее. С брюшком, диабетом, либо инфарктом или инсультом на носу отвыкать от жирного и сладкого, а также бросать курить приходится все равно, и практически все это делают, но это уже куда тяжелее. А главное - много времени потеряно. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Что касается Вас, не нужно впадать в другую крайность. Она чревата, особенно для женщины, анемией, либо дефицитом железа, а также других макро- и микроэлементов. Что на самочувствие и физическую форму хорошо не влияет. МИНИМАЛЬНАЯ калорийность - 1500 ккал в сутки, и это ориентир для человека с избыточной массой тела, но никак не с нормальной или на нижней границе нормы. Не ешьте сладкого, кондитерских изделий, если не хотите получить вредные ("быстрые") углеводы, по сути - это чистый и быстроусвяемый сахар. Не ешьте животные жиры - сало, колбасу, жирную сметану. А "медленные" углеводы - крупы, зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, не говоря уже о мясе, маложирных молочных продуктах, бобовых, орехах, растительных маслах - ешьте на здоровье.
Оптимальный способ контроля калорийности - регулярно тратить, сжигать калории наряду со здоровым пищевым рационом, а не недоедать.

Леонид 21.07.2013
Добрый день.

Мне 28 лет. Назначили Триттико, не смотря на AV блокаду 2ой степени (ночью), которая компенсируется дневными значениями.
Триттико назначили в дозе 50мг перед сном. Хотелось бы понять, велик ли риск остановки сердца ночью в случае развития брадикардии на фоне приема Триттико?

Заранее благодарю за ответ.


Ответ:
Ночная ав-блокада 2-ой степени, как правило, не является патологической, не требует никакой "компенсации дневными значениями", поскольку не приводит к урежению ночной частоты ритма и продолжительности пауз больше допустимого в норме и не имеет никакого отношения к риску остановки сердца. Как и тревожность, и фобии - от чего триттико хорошо помогает. На ав-проведение этот препарат не влияет.

Юлия 21.07.2013
Юлия 19.07.2013
Здравствуйте,уважаемые Доктора.На ЭХО-КГ определили пролапс аортального клапана без регургитации.Беременность 24 недели.Опасна ли данная находка?Жалобы на перебои в работе сердца.Заранее,спасибо.

Ответ:
Митрального, скорее всего. Не опасна, отношения к перебоям не имеет.

Добрый день.Не митрального,а именно аортального,Митральный и трикуспидальный в норме.

Ответ:
Копию или фото результатов УЗИ сердца выложите, пожалуйста, на страницу сайта для загрузки изображений.

Добрый день.Фото результата выложила в загрузке.Спасибо.


Ответ:
Все в норме. Что касается "небольшого пролабирования створок аортального клапана" - просто воображение у врача УЗИ хорошо развито.

Владимир 21.07.2013
Здравствуйте. Мне 64 года. Рост 1,75 вес 100,5 кг Зовут Владимир Фёдорович. В 2008 г поставили стенд на сосудах сердца. Год было нормально, затем начались боли в области сердца. В 2011 г на ногах перенёс инфаркт. Это мне сказали врачи после неоднократных ЭКГ и ЭХО сердца и других анализов. Каждый год лежу в больнице, прохожу коронарографию. Показывают, что сосуды забиты до 60%. Говорят в норме. В 2012 г начало болеть в области сердца, жгёт, давит, иногда прострелы, болит за грудиной, сохнет левая рука. Под лопатку не отдаёт. Даже при очень сильной боли ЭКГ хорошая. Нитроспрей не надолго снимает боль. Пью все таблетки которые существуют. Писать не буду. Займёт очень много места. Сейчас пью: Конкор, Торвакард, кардикед, амлодипин.
ЭХО при нагрузке показывает очень сильную ишемию. Ходить запретили. Хотят поставить 2 стенда. Хорошо не будет. К какому врачу мне обратиться, чтобы поставили правильный диагноз. Боль очень сильная, нетерпимая. Нервопатолог не видит невроза.


Ответ:
Чтобы определиться с правильной тактикой лечения, нужно показать результат пробы с нагрузкой, обычной ЭхоКГ, протокол последней коронарографии, последний анализ на холестериновый спектр, сахар и креатинин. Переписывать не нужно, копии или четкие фото всего этого можно выложить на странице сайта для загрузки изображений.
Запрет ходить непонятен. У Вас и так ожирение, которое, во многом, является источником сердечно-сосудистых проблем, а если Вы совсем перестанете двигаться и тратить избыток калорий - которые и нужно, на самом деле, запрещать - здоровья Вам это не прибавит. Вы не упомянули никакой препарат аспирина, либо плавикс, что-то из этого Вы должны принимать обязательно.

Эльвира 20.07.2013
Здравствуйте, доктор! Моему ребенку 3,5 года, в возрасте 6 месяцев сделали операцию на ДМПП 12-15 мм. Недавно сделали ЭКГ: Синусовая аритмия 53-98 уд/ с эпизодами миграции СА блокады 2 степени. Норм.положЭОС (+47) . Что это значит Спасибо!!!

Ответ:
Лучше бы видеть саму ЭКГ. Поскольку частота ритма ниже, чем в норме для этого возраста, целесообразно сделать суточное мониторирование ЭКГ, включив в период мониторирования достаточную физическую активность, чтобы зарегистрировать реакцию ритма сердца на нагрузку, это важно.

Иван 20.07.2013
Иван 21.07.2013
У меня чувство страха и проблема с давлением. Сердце почти здоровое, иногда начинает давить в области шеи, не хватает воздуха, хочется вызвать врача, но я сдерживаю себя. Ответьте пожалуйста, со мной ничего не случится?

Ответ:
Это вопрос к гадалке.

Слушайте, а при здоровом сердце не может случится инфаркта? Мне всего 20 лет, я слышал, что случается он у людей молодых и никогда не страдавших заболеваниями сердца.


Ответ:
Слушайте, а Вам не приходило в голову, что не нужно искать проблему в сердце, если она находится в голове? Страхи и навязчивые идеи живут именно там. Там и нужно наводить порядок.

Мария 20.07.2013
Мария 21.07.2013
Добрый день. Такой вопрос: чем отличается уплотнение клапана от фиброза клапана, если в протоколе Эхо-КГ фигурируют оба этих понятия?
Спасибо за ответ!

Ответ:
В протоколе ЭхоКГ фигурируют куда более существенные и диагностически значимые понятия, чтобы озадачиваться этими.

Извините, что снова отвлекаю...
Просто врач объяснила, что такое фиброз клапана, а про уплотнение клапана ничего не сказала... Хотелось бы знать, это одно и то же?


Ответ:
Эхо-признаки подобного рода вовсе не обязательно коррелируют с реальным анатомическим состоянием сердца. Не для этого делается УЗИ сердца, и не это нам от него нужно. То, что Вам врач объяснила, тоже не факт, что имеет у Вас место в реальности. Нет смысла обсуждать отвлеченные понятия, есть смысл консультироваться по поводу своей конкретной ситуации.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Иван 20.07.2013
У меня чувство страха и проблема с давлением. Сердце почти здоровое, иногда начинает давить в области шеи, не хватает воздуха, хочется вызвать врача, но я сдерживаю себя. Ответьте пожалуйста, со мной ничего не случится?

Ответ:
Это вопрос к гадалке.

Мария 20.07.2013
Добрый день. Такой вопрос: чем отличается уплотнение клапана от фиброза клапана, если в протоколе Эхо-КГ фигурируют оба этих понятия?
Спасибо за ответ!


Ответ:
В протоколе ЭхоКГ фигурируют куда более существенные и диагностически значимые понятия, чтобы озадачиваться этими.

Феликс 20.07.2013
Здравствуйте, уважаемый доктор.Мне 65 лет. Пенсионер. У меня такая проблема, скорее всего необычный вопрос. На протяжении очень длительного времени (десятки лет)у меня АД было почти постоянно 140/90, иногдга повышалось до 160/90. Периодически принимал таблеткт от давления. Последние лет 5 по рекомендации кардиолога принимаю КОНКОР в дозе, 1.25 1 раз в день, связанные с предсердными ЭС. Месяц тому назад при измерении АД электронным апаратом Ад стало 115/60, 120/60. Что произошло? Я ведь не принимаю никаких таблеток от гипертонии. Может быть на снижение АД повлиял прием таблеток антибиотиков при лечении Хелиобактера? Такое снижение АД не опасно в моем возрасте? Спасибо.

Ответ:
Конкор, как и другие препараты его группы (бета-блокаторы) является одним из известных и общепринятых средств для лечения гипертонии. Так что, ничего неожиданного не произошло, ничего плохого тоже. Гипертоническую болезнь не лечат периодически, именно постоянно. Антибиотики тут ни при чем. Снижения нет, давление нормальное для состояния физического покоя или расслабления. В состоянии физической активности будет выше.

Марина 20.07.2013
Здравствуйте,мне 22 года. Уже примерно года 1,5 преследуют экстрасистолы. Долгое время у меня был нервоз,пан.атаки и еще масса расстройств после сильного стресса,так вот со всеми ужасами я справилась сама,т.к психотерапевта у нас в городе нет. Остались только перебои в сердце,на которые я научилась не заострять свое внимание. Сегодня ночью проснулась от спазма в груди после которого у меня перекрывается дыхание,такое раньше случалось обьяснение этому врачи не нашли,так вот я положила руку на пульс после этого спазма пульс немного ускорится и потом начались перебои без нормального ритма длились секунд 15. Я конечно же испугалась перебудила весь дом. Обследования крови были проведены весной гемоглобин,ттг все в норме. Кардиолога посетила год назад на холтере такого вообще небыло близко только одиночные эс. Скажите доктор что мне делать,снова опасаюсь за свою жизнь? Опастно ли то что со мной произошло и что это групповые эс начались,тогда мое здоровье не улудшается,а наоборот только хуже? Я веду достаточно активный образ жизни,работаю тренером по плаванию,я в отчаянии помогите советом

Ответ:
Для спортивного человека не особенно характерная проблема. Обычно нервы у спортсменов покрепче, панические и соматоформные проявления не часты. Больше всего на них все это и похоже. "Групповые" экстрасистолы Вы сами придумали, их вообще НЕ бывает, это некорректное определение. Ощущение даже частых перебоев ничего общего с группой экстрасистол не имеет и обычной экстрасистолии не противоречит, если и она была, а не показалось все это со страху. Так что, не стоит делать далеко ищущие выводы и себя запугивать. Чаще раза в год повторять мониторирование оснований нет. Если год прошел и, осмыслив ощущения без страхов, отчаяния и прочих эмоций - для которых причин нет, появилось что-то, действительно необычное, повторить его можно. Для спортсмена полезно было бы и пробу с физической нагрузкой сделать (велоэргометрию). Опасности для жизни нет. А от тревожно-панического расстройства нужно избавляться, Вы с ним пока не справились. Иначе оно Вам спокойно жить не даст. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Лариса 20.07.2013
Давящая боль слева под грудью в начале ребер боль ощущается после снятия бюстгалтера терапевт связывает это с величиной груди 5размер не верится справа этого нет

Ответ:
Далеко не любая боль в области сердца связана с сердцем. По Вашему описанию боль для сердца не характерна.

Григорий 19.07.2013
Григорий 19.07.2013
Григорий 19.07.2013
Григорий 19.07.2013
Скажите пожалуйста, обязательно ли лечить Гипертонию лекарственными препаратами, или можно обойтись изменением образа жизни и уменьшением эмоциональных и физических нагрузок?

Ответ:
Изменение образа жизни обязательно. Только совсем не такое. Эмоциональные нагрузки уменьшать незачем, да и невозможно их избежать - это пустые слова, не в монастырь же идти. Другое дело, что самонакруткой заниматься незачем, нужно работать над типом психологического реагирования на "эмоциональные нагрузки", над собственной эмоциональностью и стрессоустойчивостью. А уменьшать физические нагрузки просто вредно, их нужно, наоборот, увеличивать. Гипертония развивается не от нагрузок, а от гиподинамии. А от регулярных физических нагрузок проходит.
Что касается необходимости приема лекарств, она зависит от выраженности гипертонии (наиболее точно определяется с помощью суточного мониторирования артериального давления) и от степени индивидуального риска ее осложнений. Обо всем этом подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
А каким способом можно увеличить порог стрессоустойчивости? Я так понимаю самостоятельно это сделать непросто, мне например сложно справляться со своими эмоциями

Ответ:
Работать над своей личностью, пересматривать образ жизни и образ мыслей. Осознав, что множество болезней - это именно издержки образа жизни, вполне закономерное следствие привычного жизненного стереотипа. "Учитесь властвовать собой", как сказал классик, довольно давно и точно. Непросто, но кроме самого себя тут уж точно никто этого не сделает, это нужно хорошо понять. Лучший помощник и специалист в этом - психотерапевт. Ходите к нему.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku
Спасибо вам большое за такую работу, отличный сайт для консультаций! И помогут и направят, если, что я еще обращусь сюда. Здоровья вам, а то другим его желаете и вам его пожелать нужно.

Ответ:
Спасибо и Вам. Рады помочь.

Слушайте, а гипертония 1 ст. вообще проходит полностью или мне с ней все время под-руку гулять? А ещё можно узнать самые несильные таблетки по этой проблеме?


Ответ:
Во-многом это зависит от Вас. По первой ссылке, данной Вам, подробно об этом говорится, не нужно спрашивать одно и то же, лучше читать внимательно.
Что касается лекарств, когда они нужны, требуются не несильные, а эффективные. И назначаются лекарства только при осмотре. А если сильных не нужно, значит, проблема решается немедикаментозными средствами, что и подразумевается при начальной гипертонии.

Фролова Галина 19.07.2013
Здравствуйте, доктор! Мне 56 лет. Летом прошлого года очень болело сердце, отекало лицо,потом прошло, заболели почки, попила фитолизин, как-будто прошло. Весной заболело опять сердце, боль была очень сильно, не могла ни спать на правом боку и ни поднимать левую руку, посчитала, что это остеохондроз. Примерно через месяц боль постепенно прошла. Появилась слабость, низкий пульс 48-58, при нормальном или низком давлении. Сделали узи сердца Заключение: Уплотнение стенок аорты. Диастологическая дисфункция ЛЖ по 1 типу. Камеры сердца не расширены. Гипокинез верхнеушечного сегмента. Сократительная способность миокарда в норме.ЭКГ показавает синусовую брадикардию при пульсе 41

Ответ:
УЗИ сердца тут мало что дает. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ и пробу с нагрузкой (стресс-ЭхоКГ - лучше, или велоэргометрию).

Юлия 19.07.2013
Юлия 19.07.2013
Здравствуйте,уважаемые Доктора.На ЭХО-КГ определили пролапс аортального клапана без регургитации.Беременность 24 недели.Опасна ли данная находка?Жалобы на перебои в работе сердца.Заранее,спасибо.

Ответ:
Митрального, скорее всего. Не опасна, отношения к перебоях не имеет.

Добрый день.Не митрального,а именно аортального,Митральный и трикуспидальный в норме.


Ответ:
Копию или фото результатов УЗИ сердца выложите, пожалуйста, на страницу сайта для загрузки изображений.

Юлия 19.07.2013
Здравствуйте,уважаемые Доктора.На ЭХО-КГ определили пролапс аортального клапана без регургитации.Беременность 24 недели.Опасна ли данная находка?Жалобы на перебои в работе сердца.Заранее,спасибо.

Ответ:
Митрального, скорее всего. Не опасна, отношения к перебоям не имеет.

Алексей 19.07.2013
Алексей 13.07.2013
Алексей 12.07.2013
Алексей 06.07.2013
Алексей 10.06.2013
Алексей 17.05.2013
Алексей 16.05.2013
Алексей 15.05.2013
Алексей 29.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 27.04.2013
Алексей 27.03.2013
Алексей 26.03.2013
Алексей 26.03.2013
Алексей 21.02.2013
Опять здравствуйте.
Почему Вы не отвечаете?:(

Алексей 10.02.2013
Алексей 10.02.2013
Анна Александровна, Я в смятении.








Ответ:

Ответ:


За 2 недели случилось 2 приступа.



http://s020.radikal.ru/i720/1302/ad/cea9891f2575.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1302/6d/ba8c6741c2e2.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1302/e8/65010fad24e1.jpg
http://s018.radikal.ru/i507/1302/a0/291e091c8cd9.jpg


2-й приступ случился вчера на работе -

Пульс при этом был 130-140.
Я подождал минут 5, пульс не падал.







Ответ:

Ну вот я и приехал с Кардиоцентра с объективной информацией.

"За период госпитализации проведено ЭндоЭФИ. Всеми типами стимуляции пароксизмальная тахикардия не спровоцирована."
Как говорит хирург - 5-ю электростимулами пытались вызвать аритмию в желудочке если я все правилньо понял. Но протокол был агрессивный очень.


Диагноз:
Основной: Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу(кардиальному, гипертоническому(откуда? 1 раз в жизни давление поднималось)
Осложнения: Экстрасистолия, синусовая тахикардия. ХСН 0 ФК 1-2.
Сопутствующий: Астено-невротический синдром. Гипертриглицеридемия.

Рекомендовано
1) Наблюдение кардиолога по месту жительства.
2) Ограничение соли, Гиполипидемическая диета.
3) Контроль АД.
4) Консультация психотерапевта.
5) Контрастный душ. плавание, закаливающие процедуры.
6) При возникновении приступв сердцебиений снять ЭКГ с последующей консультацией аритмолога при необходимости

Продолжить прием препаратов:
1. Метопролоол(Эгилок) по 12,5 мг 2 раза в день под контролем пульса.
2. Метаболические препараты(КАлия оротат, Магнерот, Магне В6, Аспаркам, Панангин)


Анна Александровна...что теперь то делать если не индуцировалась. О чем это говорит? Можно расслабиться и сказать, что у меня на 100% на сегодняшний день не было и нет ЖТ?Есть смысл покупать Reveal в Питере?

Ответ:
Это, как и все остальное, говорит только об одном: о том, что хватит страдать ерундой. Не индуцируется, когда нечего индуцировать. Вы все время делаете то, что не имеет смысла, поэтому никаких советов Вы больше не получите

А можно 2 ответа получить еще?:)
1)Тот факт, что не полезли в левый желудочек через перегородку - это нормально?Может там и притаились эти очаги?
2) Теперь можно с точки зрения доказательной медицины на практически 100% сказать что это приступы сопровождающиеся синусовой тахикардией?

Ответ:
1. Тот факт, что вообще полезли - это ненормально.
2. Доказательная медицина - это совсем не то, что Вы думаете. Она существует вовсе не для того, чтобы Вам что-то доказывать. Все, что можно сказать после этого исследования, сказано и до него, черным по белому - потрудитесь, найдите сами.
И, как видите, ничего не изменилось - Вы и после ЭФИ продолжаете задавать те же самые вопросы. Потому что бесполезно искать причину в сердце, если она в голове.


Вот именно - все было сказано Вами лично черным по белому ДО появления приступов тахикардии. Потом Вы замолчали...
Я услышал Вас очень хорошо по поводу одышки, сердцебиений, экстрасистол. Но по поводу этиъ приступов тахикардии с пульсом 130-140 в покое и при попытках спуститься по лестнице чуть не теряя сознание и увеличением пульса до 170-180 я к сожалению не увидел.


Вот у меня и остался лично к Вам, как к хорошему кардиологу вопрос по поводу этих приступов + с учетом проведенного ЭФИ толкьо в ПЖ правда.

Ответ:
Нет, не так. Как обычно, юлите. Вам уже миллион раз сказано, что все Ваши "приступы" - панические атаки, что бы Вы ни выдумывали, и какие бы "новые симптомы" себе ни нафантазировали. Никакой разницы во всем этом нет, проявлений у тревожных и фобических состояний может быть множество, а причина одна. Не приведете в порядок свое психологическое состояние, не наведете порядок в голове - еще и не то начнет мерещиться.
Ходить за Вами по порочному кругу Ваших фобий и тревожных фантазий никто не обязан и не будет. На каких условиях Вы можете продолжать здесь консультирование, Вам абсолютно четко было сказано. Вы их не выполняете, поэтому нам больше говорить не о чем, Вы были предупреждены об этом не раз. А все поступающие обращения, не имеющие цели и смысла, и лишь замусоривающие консультативную линию, приравниваются к спаму и удаляются.

Анна Александровна, у меня только один вопрос по поводу вот этой фразы -
"что бы Вы ни выдумывали, и какие бы "новые симптомы" себе ни нафантазировали."

Вы действительно считаете, что я выдумываю и фантазирую симптомы, сопровождающие мои приступы, особенно при попытках дойти до улицы\машины?
Или, что я их преувеличиваю только ради того, что бы "напроситься" на "добро" для ревиала\Холтеров и диагноза ЖТ?

Это не так...то что я пишу - действительно правда и приступы сопровождаются именно теми симптомами, которые я описываю...!

Ответ:
Соизвольте найти ВСЕ мои ответы с самого начала. Там подробно и конкретно написано, что я считаю.
Ревил Вам никакой не нужен, а записать ЭКГ в момент максимума ощущений при желании можно было давным давно.
А при реальном желании избавиться от всех этих симптомов нужно пролечиться у психотерапевта и принимать лекарства, которые освободят Вас и от этих ощущений, и от их реальной причины.
Не разводите детский сад с обидами "ну почему мне не верят, я ведь не обманываю!". Не обманываете, Вы действительно все это испытываете. Но категорически не хотите признать того, что источник всех этих ощущений и проблем в голове. Если что-нибудь хорошенько вбить себе в голову, оно еще как будет беспокоить, и сердце от этого будет трястись, как овечий хвост - оно и обязано на все внутри и снаружи нас реагировать. С нормальной физиологией сердца незачем бороться.
На самом деле, Вы не хотите с этим расстаться. Вы живете этим "триллером", он Вам нужен. Индивидуальность свою, видимо, таким образом пытаетесь выражать, жизнь наполнять. А если на кардиопейджер запишется от начала до конца Ваша тревожная синусовая тахикардия - обидно-то как будет с героико-романтическими иллюзиями об угрожающей жизни во цвете лет страшной опасности расставаться.
ОТВЕТ РАСПЕЧАТАТЬ, ДАТЬ ПРОЧЕСТЬ МАМЕ, ДЕВУШКЕ И ПОВЕСИТЬ НА ВИДНОЕ МЕСТО.

Анна Александровна, Ваша работа на этом сайте бесценна. Жаль, что Вы на РМС пациентов не консультируете;)

"А если на кардиопейджер запишется от начала до конца Ваша тревожная синусовая тахикардия"
Анна Александровна, то есть Вы уверены полностью, что это ПА сопровождающаяся обычной синусовой тахикардией и регистрация на кардиопейджере нужна для самого меня? Врачам это не нужно правильно?

Я бы с радостью съездил в Москву, арендовал пейджер и вернулся...это деньги. Денег к сожалению вообще нет. Нужно минимум тысяч 5-8 с учетом дороги, аренды, возврата. У нас такого нет - я узнавал не раз.

Я читал ВСЕ Ваши ответы - Ваше мнение в первых 2-х сообщениях нашей переписки очень подробно изложены(еще до приступов тахи) о том, что у меня нет органики и нет причин тахикардии...
Конечно же я начитался гайдов о том, что может быть невидимый кардиосклероз на ЭХО,МРТ который вызывает ЖТ. Надеюсь, я не правильно интерпретирую просто на просто это все.

Спасибо Вам. Возможно с ЗП съезжу до Москвы и возьму пейджер что-бы как Вы говорите "расстаться с химерами".

Ответ:
Спасибо на добром слове, мне и здесь работы вполне хватает.
А Вы, когда хотите, вполне можете адекватно понимать сказанное. Жаль, что ненадолго.

Анна Александровна, я всегда адекватно понимаю сказанное.
Так что на счет ответа на вопрос -

"Анна Александровна, то есть Вы уверены полностью, что это ПА сопровождающаяся обычной синусовой тахикардией и регистрация на кардиопейджере нужна для самого меня? Врачам это не нужно правильно?"

Ответ:
Я - да, уже миллион раз сказано, и незачем делать вид, что Вам это неизвестно, или что что-то изменилось с тех пор. Фобия - цветет, это да. Так что богатство ощущений обеспечено. Физическая форма тоже теряется, если трясешься в страхе вместо то, чтобы ходить в спортзал.
Так что насчет выполнения курса психокоррекции с копиями назначений и контрольных осмотров? От себя самого когда-нибудь каких-нибудь волевых усилий не хотите дождаться? Или все, как в детском саду, будете без конца бегать искать, испугавшись, кто от страха утешит - успокоит?

Анна Александровна, подскажите пожалуйста какой марки брать аппарат в Москве? И что брать кардиопейджер или портативный кардиограф и в чем разница между ними?
Не знаете случайно в Москве где можно приобрести по небольшой цене?

Ответ:
Не нужно Вам ничего приобретать. Достаточно взять в аренду на максимум месяц- полтора. Кардиопейджер оснащен функцией передачи файла снятой ЭКГ по телефону, значит, договор с клиникой, где Вы будете брать прибор, должен предусматривать эту связь. Портативный регистратор без функции пейджера сохраняет запись на электронном носителе, можно посмотреть на компьютере.
Достаточно съемки в 3-х отведениях.
Армеды и аналогичного уровня регистраторы имеют неважное качество, часто ломаются и очень помехозависимы, качество самой записи очень часто нечитаемо. Лучше, например, Мерлин, либо те устройства, которые сами специалисты, работающие на аппаратуре для телеметрической или домашней ЭКГ посоветуют.

Анна Александровна, а вот такой - http://www.newmedservice.ru/Funkcionaljnaja-diagnostika/Registratory-JeKG-i-AD/193-Registrator-sobytii-JeKG-Merlin.html
не подойдет с одним отведением?
Ведь если с 3-мя, то нужно будет цеплять электроды все же?

"Лучше, например, Мерлин, либо те устройства, которые сами специалисты, работающие на аппаратуре для телеметрической или домашней ЭКГ посоветуют."

Как выйти на этих специалистов?

Ответ:
С одним не оптимально, лучше три.
Выйти через поиск. Мы ведь уже решили, что это нужно Вам, а не врачам. Крупные кардиологические центры (консультативные подразделения) имеют возможность удаленного мониторинга, а также многие частные кардиологические клиники.
Например, http://www.kardiodom.ru/articles39.html

Спасибо Анна Александровна!
Только подскажите пожалуйста, а почему 1-канальный не подойдет? Ведь если там, как Вы говорите - синусовый ритм, тогда и не нужно будет голову ломать(если бы была аритмия другая?). Или там вообще не будет возможно QRS комплекс оценить объективно?

Ответ:
Может и подойдет, если будет достаточного качества высокоамплитудная запись без помех, артефактов и без плавающей изолинии. На что рассчитывать сильно не приходится, если учесть, что она делается в условиях повседневной жизни, движения, самоконтроля прибора и т.п., т. е. не кабинетных с целенаправленным шумоподавлением. Корректнее использовать не менее 3-х отведений. Простор для фантазий и страхов очень часто дает не надлежащее по качеству и протоколу выполнение исследований. Когда толком мало что видно и понятно, начинаются гадания и домыслы.

Анна Александровна, я вчера зафиксировал приступ. Вроде это был именно приступ, а не ПА обычная, которые меня бывает сопровождают в ожидании "приступа".

Начался он с того, что я ощутил слабость, отдаленное ощущение потери сознания. В общем как будто давление стало падать что-ли. Потом в груди сердце затарабанило. Я сразу понял, что - "оно".

И снял ЭКГ на кардиопейджер. ЭКГ я Вам выслал. Герасименко Алексей инициалы мои.

При расшифровке сказали суправентрикулярная.
Кстати, когда я сидел - пульс был 150 примерно, встал и снял ЭКГ - увеличился до частоты, которую Вы видите на ЭКГ.

Как только услышал, что это не ЖТ 100% - полегчало и вроде пульс сразу успокоился по чуть-чуть.

В общем я не выходил на улицу, не двигался во время приступа - по этому не могу точно сказать оно или не оно. Как Вы помните, если я начинаю идти во время приступа - у меня начинает слабость и головокружение сильное появляться.

Ответ:
Синусовая тахикардия с частотой 105 в минуту. Никакой "суправентрикулярной". Впрочем, и синусовый узел над желудочками, так что, в широком смысле, все, что над ними - суправентрикулярного происхождения, всяко не под ними или в них.
Вот и все, и ничего более. Остальное - тревожные фантазии, самонакрутка и прочие Ваши обычные "приступы" разнообразных психологических реакций.
Интересно, Вам когда-нибудь надоест эта "мыльная опера"? Захочется когда-нибудь стать мужчиной?

Возможно я не ту ЭКГ скинул Анна Александровна?
Кидаю еще раз - с приступом и ЧСС 170. Посмотрите пожалуйста.

Ответ:
Нет никакого приступа. Синусовая тахикардия с частотой порядка 150 в минуту или немного больше в начале съемки.

Спасибо Анна Александровна! Не знаю, был ли это типичный приступ, потому что я не давал нагрузку во время оного( а только тогда можно было бы понять по самочувствию), но надеюсь что это он.

Подскажите пожалуйста - как реагировать в моем случае на приступы перебоев:

Я сидел за компьютером, почувствовал в груди сильный толчок, за ним еще. Сердце стало трепыхаться по несколько ударов, потом замирать и опять трепыхаться. А потом тахикардия под 160 синусовая минут 5.

Таких приступов было уже штук 5 начиная с лета.
Я очень боюсь, как бы очередной не перешел в более сереьзное что-то Анна Александровна. Этого не может произойти, даже если это пробежки из ЖЭ?


И еще вопрос по поводу пульсации -
Из-за чего она? Уже 2,5 года после того приступа во время ангины сопровождает меня эта пульсация, до чего бы я не дотронулся на длительное время.

Кулак под головой со сжатым телефоном и прямо можно пульс считать. И так во всем.

Ответ:
Все сказано миллион раз. Максимальная ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ частота ритма в соответствии с Вашим возрастом - 200 в минуту. Физиологические колебания включают СИТУАЦИОННУЮ И ЭМОЦИОГЕННУЮ СИНУСОВУЮ ТАХИКАРДИЮ. Не устраивают физиологические реакции сердца - избавляйтесь от своих "боюсь" и идите в спортзал.
Посмотрите правде в глаза - Вы инфантильный, трусливый ипохондричный юноша с плохой физической формой. Отсюда все стуки, перебои, пульсации, тахикардия, слабость и пр. Не нравится то, что с Вами происходит - тренируйте физическую форму и мужественность. У олимпийцев и пульс вне нагрузки редкий, и спокойствие олимпийское.
И займитесь серьезной психокоррекцией, психотерапевт - это как раз тот специалист, который научит Вас правильно реагировать. Первый раз это слышите? У Вас масса психологических комплексов, фобий и куча лишнего мусора в голове. ВОТ ИЗ-ЗА ЭТОГО ВСЕ. СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО СПРАШИВАТЬ ИЗ-ЗА ЧЕГО И КАК РЕАГИРОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ СЛЫШАТЬ, ЧТО ВАМ ГОВОРЯТ? Я трачу на Вас время абсолютно бесполезно - разжевано все, и не раз, дошкольник бы уже понял. Да и не только я - Вы бессовестно злоупотребляете профессиональным сочувствием и отношением врачей. И просто-напросто не хотите слышать, понимать и делать то, что говорят. Не за этим Вам вся эта сага нужна.
Отойдите от компьютера, Алексей, хватит уже три года строчить одно и то же во все концы. Идите к психотерапевту, иначе плохо это кончится. Безусловно, перейдет в более серьезное - не "что-то", а психическое нарушение. Разговор окончен.

Анна Александровна, подскажите как быть мне с кардиопейджером.
Сегодня закончилась аренда месячная аппарата. Завтра либо нужно продлевать(5.000р) или отдавать в Москву по почте.

Мне очень нужны эти 5.000р для вождения и я очень бы не хотел отдавать, так как за месяц по хорошему не одного приступа то и не было.
Тот единичный приступ с чсс 180 недели 3 назад был не очень похож на мои приступы "желудочковой тахикардии". Вы в последней переписке все время пишете, что у меня нет ЖТ.

Помогите пожалуйста решить. Очень нужно.

Ответ:
Так сказано, черным по белому. Вернее красным. Читать умеем?

Анна Александровна...это опять я.
Извините меня в очередной раз пожалуйста и очень прошу не указывать на психиатра. Я прекрасно понимаю это, но ниже описанное не совсем относится к неврозу очень прошу поверить...такого не было.

Но я так не могу - я с девушкой был 5-10 минут в не агрессивной позе, но довольно напористо.

В итоге пульс сразу после "занятий" 160-170,
потом через минуты 2-3 опускается до 110 и становится "плохо".

Это "плохо": Как будто температурю за 40. Именно такое "пьяно-разваленное" состояние + голова кружится, в груди как будто 3 сердца находится и мешают друг-другу(дискомфорт).

Любое физическое усилие, требующее участие ССС ухудшает ситуацию - будь то смена положение тела, вставание, попытка сходить в туалет.
Это состояние начинает нарастать и я начинаю "уплывать".

Пульс при этом приходит в норму(70-80) только через 3-4 часа и + ко всему ХОЧЕТСЯ спать.

Да неужели это детренированность?!
Так явственно сердце не справляется по ощущениям.

Ответ:
А я предупреждала, что будет только хуже. Еще как относится, тем более, что неврозом психологические отклонения не ограничиваются, все серьезнее. Что касается ситуации с пульсом, тоже уже сказано, что все, что меньше 220 минус возраст при нагрузке - в пределах нормы. А от постоянного страха и ипохондрии реакция пульса на любое шевеление выраженнее, тем более, что физическая форма не блестящая. Да и нормальная частота от страху воспринимается ненормальной со всяческими "уплываниями". Ничего сердечного в этих проявлениях в помине нет.
И что девушки разбегутся в конце концов, предупреждала.
Вы же ничего не делаете, чтобы Вам стало лучше - проще на сердце валить. Нечему удивляться, таким путем и в развалину можно превратиться. Самое поразительное, что это происходит при бесконечном и абсолютно бесполезном врачебном консультировании - все в один голос говорят Вам, что делать, а Вы упорно занимаетесь разрушением своей психики. И делаете вид, что Вам никто никогда не говорил, что физическое самочувствие не может от этого не зависеть.

Анна Александровна, я не знаю уже как и писать Вам. Стыдно мне. Но случай опять просит консультации у Вас:

Анна Александровна, опять был приступ тахикардии.

Я не знаю, что мне делать и кого слушать. Просто мне диктует мое состояние во время приступа совсем другое, нежели говорите Вы.

Я сидел и смотрел фильм. Мерил пульс и вдруг он...пропал. И сразу застучал быстро 120-130.
При попытках встать, подвигаться сразу нарастала слабость, по которой я понял - что это оно.

Пульс не реагировал на вагусные пробы, только когда я вставал был еще быстрее, а когда садился на 2-3 удара становился обычным, а потом опять быстро стучал.

Давление вело себя от 90\\60 до 120\\80.
Я побоялся вставать и идти куда-нибудь ради эксперимента, что бы померить давление в самый пик слабости накатившей. Помните тот приступ, Когда я пошел пешком и чуть не потерял сознание? Тогда бы смерить давление...
Был момент, когда давление было 92\\85. Это нормально?

Скорая(кардиореанимационная бригада) приехала....через 42 минуты. Конечно к приезду уже приступ кончился - ритм синусовый, пульс 85, корвалол - уехали.

Кардиологу рассказал все подробно, что да как. Сказала, ну может есть минимальные органические повреждения, которые нужно по анализам смотреть(хронический миокардит типо вялотекущий).

Как быть? Опять брать кардиопейджер?
Меня больше всего беспокоит состояние именно в момент приступа. Именно если пытаться ходить, резко двигаться. Сразу плохо(я уже объяснял как)...

И ЭС появились опять. Опять был приступ такой из перебоев в захлеб по 3-5(Примерно) штук с паузами и повторениями...

Ответ:
Вот к тому, кто Вас учил синусовую тахикардию 120-130 во время панической атаки "снимать" вагусными пробами, к тому и обращайтесь с этими вопросами.
Все у Вас "вело себя" нормально. Кроме головы. Впрочем, как обычно.
Стыдно мне писать, а скорую не стыдно вызывать? По врачам без конца ходить не стыдно? Трусливым быть хуже маленькой девчонки не стыдно? Трусость Ваша Вам все диктует - вот Ваше состояние как называется.
В армию Вам нужно. Очень редко кому это говорю. Но Вам было бы полезно - все бы там мигом прошло.


Анна Александровна....опять видимо началось.
После того, как я Вам написал прошло часа 3.
Я сидел, играл в игру на компьютере, вдруг ЭС и тахикардия началась сразу сильная с такой же примерно частотой как и всегда...
Я выбежал на улицу, сел в ближайшую пойманую машину и мы поехали в больницу...пока доехали, приступ кончился опять. Теперь минут 10 был.

Как же я хочу, что бы это были безобидные Эс с тахикардией синусовой после них из-за испуга или еще чего-то и просто приступы тахикардии синусовой.
Но как это доказать?

В армии я умру к чертям. Потому что я после 100 метров пробежки буду с пульсом 170-180 и одышкой. Что же со мной станет на марш-броске?

Ответ:
Ничего с Вами не станет. Может, человеком станете и поймете, что Вам нужно поменьше себя жалеть - что это недостойное мужчины поведение. Неужели за столько лет не надоело ныть?
Может заняться чем-нибудь, кроме как киношки смотреть, в игрульки играть и уж на самый крайний случай, "с девушками лежать"? Вот и все Ваши занятия. От безделья, а не от пробежки Ваша немощь с тахикардией и одышкой от малейшего шевеления. А в армии погоняют, потренируют, на самокопание ни времени, ни настроения не будет - и это именно то, что Вам исключительно полезно.
Посмотрите на себя со стороны. Чем Вы заняты в жизни, кроме себя драгоценного? Какая от Вас польза? А сколько от Вас людям маеты?


Анна Александровна, простите, что пишу Вам опять:(
Дело в том, что у меня уже 2-й день усилились именно ЭС одиночные, групповые, залпами.
Примерно штук 300 +\- 30. Очень беспокоят эти удары кулаком из-за грудины.
Как к ним относиться? Нужно ли сделать Холтер, так как до этого меня только приступы беспокоили, а ЭС были штук 10 в неделю дай бог.
Очень боюсь перехода во что-то опасное.

P.S. Ваши темы читал конечно. Но как-то не убеждает.


Ответ:
А не убеждает, и не нужно обращаться сюда. Я уже давно не вижу смысла тратить на Вас время.

Григорий 18.07.2013
Григорий 19.07.2013
Григорий 19.07.2013
Скажите пожалуйста, обязательно ли лечить Гипертонию лекарственными препаратами, или можно обойтись изменением образа жизни и уменьшением эмоциональных и физических нагрузок?

Ответ:
Изменение образа жизни обязательно. Только совсем не такое. Эмоциональные нагрузки уменьшать незачем, да и невозможно их избежать - это пустые слова, не в монастырь же идти. Другое дело, что самонакруткой заниматься незачем, нужно работать над типом психологического реагирования на "эмоциональные нагрузки", над собственной эмоциональностью и стрессоустойчивостью. А уменьшать физические нагрузки просто вредно, их нужно, наоборот, увеличивать. Гипертония развивается не от нагрузок, а от гиподинамии. А от регулярных физических нагрузок проходит.
Что касается необходимости приема лекарств, она зависит от выраженности гипертонии (наиболее точно определяется с помощью суточного мониторирования артериального давления) и от степени индивидуального риска ее осложнений. Обо всем этом подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
А каким способом можно увеличить порог стрессоустойчивости? Я так понимаю самостоятельно это сделать непросто, мне например сложно справляться со своими эмоциями

Ответ:
Работать над своей личностью, пересматривать образ жизни и образ мыслей. Осознав, что множество болезней - это именно издержки образа жизни, вполне закономерное следствие привычного жизненного стереотипа. "Учитесь властвовать собой", как сказал классик, довольно давно и точно. Непросто, но кроме самого себя тут уж точно никто этого не сделает, это нужно хорошо понять. Лучший помощник и специалист в этом - психотерапевт. Ходите к нему.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku
Спасибо вам большое за такую работу, отличный сайт для консультаций! И помогут и направят, если, что я еще обращусь сюда. Здоровья вам, а то другим его желаете и вам его пожелать нужно.


Ответ:
Спасибо и Вам. Рады помочь.

Григорий 18.07.2013
Григорий 19.07.2013
Скажите пожалуйста, обязательно ли лечить Гипертонию лекарственными препаратами, или можно обойтись изменением образа жизни и уменьшением эмоциональных и физических нагрузок?

Ответ:
Изменение образа жизни обязательно. Только совсем не такое. Эмоциональные нагрузки уменьшать незачем, да и невозможно их избежать - это пустые слова, не в монастырь же идти. Другое дело, что самонакруткой заниматься незачем, нужно работать над типом психологического реагирования на "эмоциональные нагрузки", над собственной эмоциональностью и стрессоустойчивостью. А уменьшать физические нагрузки просто вредно, их нужно, наоборот, увеличивать. Гипертония развивается не от нагрузок, а от гиподинамии. А от регулярных физических нагрузок проходит.
Что касается необходимости приема лекарств, она зависит от выраженности гипертонии (наиболее точно определяется с помощью суточного мониторирования артериального давления) и от степени индивидуального риска ее осложнений. Обо всем этом подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
А каким способом можно увеличить порог стрессоустойчивости? Я так понимаю самостоятельно это сделать непросто, мне например сложно справляться со своими эмоциями


Ответ:
Работать над своей личностью, пересматривать образ жизни и образ мыслей. Осознав, что множество болезней - это именно издержки образа жизни, вполне закономерное следствие привычного жизненного стереотипа. "Учитесь властвовать собой", как сказал классик, довольно давно и точно. Непросто, но кроме самого себя тут уж точно никто этого не сделает, это нужно хорошо понять. Лучший помощник и специалист в этом - психотерапевт. Ходите к нему.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku

Pages: ... 292 293 294 295 296 297 298 299 300 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru