Консультация кардиолога


Pages: ... 295 296 297 298 299 300 301 302 303 ...
Татьяна Николаевна 06.06.2013
атьяна Николаевна 06.06.2013
Здравствуйте!мне 57 лет. Меня беспокоят перебои в работе сердца, до такой степени, что боюсь оставаться одна. Это стало происходить после того, как в декабре 2010 года произошел приступ мерцательной аритмии на фоне сильного стресса, после приема пустырника и инъекции магнезии(давление было высокое)в течение 3 часов все прошло, но страх повторения приступа остался. Неоднократно проходила обследование: ЭХО КГ в норме, на ХМ: СЧСС - 80, 2 ЖЭ и 78 НЖЭ, 4 раза за сутки зафиксированы кратковременные пароксизмы предсердной тахикардии, ВВФСУ не увеличено.Пауз ритма не выявлено. Терапевт ничего толком не объяснила, все говорят одно и тоже - пейте успокоительное. Насколько могут быть опасными пароксизмы предсердной тахикардии и что с этим делать, подскажите, пожалуйста. Зараннее, огромное спасибо.

Ответ:
К опасным для жизни эта аритмия не относится. Что делать - решает врач при осмотре, заочно не лечатся. Сходите к кардиологу, он осмотрит Вас, оценит данные мониторирования и значимость эпизодов предсердной тахикардии и если нужно назначит что-либо для профилактического приема.
В плане профилактики фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), важно следующее: контроль давления и строгая коррекция артериальной гипертензии, уровня сахара в крови, массы тела и холестеринового спектра крови, контроль уровня ТТГ в крови. Поскольку частыми причинами этой аритмии у женщин являются гипертоническая болезнь, избыточный вес, сахарный диабет, а также нарушение функции щитовидной железы. Стресс может иметь провоцирующие значение, но более важно состояние предсердий, на которое вышеперечисленные нарушения сильно влияют.
Обзаводиться страхами на этой почве никакого смысла нет, страхи не помогают ничего избежать, только создают самостоятельную проблему, весьма существенную для самочувствия, в том числе, физического. Фибрилляция предсердий тоже не относится к фатальным аритмиям, и многие люди живут с ней - в постоянной форме - годами и десятками лет. Другое дело, что она, как правило, требует постоянного приема лекарств.
Если самостоятельно со страхами и тревогой не справиться, нужно сходить к психотерапевту, он поможет лучше ответа "пейте успокоительные". Лечение у кардиолога и у психотерапевта вовсе не исключают друг друга, наоборот.


Доктор, спасибо за ответ! Первый раз писала на эмоциях, половину проблем не указала. Мне 57 лет, рост 170, вес 67 кг. Хроническая железодефицитная анемия, узловой зоб, ТТГ на нижней границе нормы, Сколиоз грудного отдела и шейно-грудной остеохондроз. Гипертонию не ставят, но скачки давления очень существенны по утрам после посещения туалета. Что бы это значило? Спасибо.


Ответ:
Это значит, что анемию нужно устранить приемом препарата железа такой продолжительности, сколько для этого потребуется. ТТГ повторяйте раз в полгода. А гипертонию нужно лечить регулярным приемом назначенного при осмотре врачом препарата (препаратов), чтобы не было скачков. Современные лекарства от гипертонии принимаются до того, как давление повысится, а не после, ЧТОБЫ оно не повышалось. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Юлия 06.06.2013
Добрый день.Это беспокоит Юлия.Аритмия началась абсолютно внезапно.Три дня она меня практически не беспокоила и даже после нагрузок в виде уборки дома и готовки пульс был практически нормальный.А вчера у мужа был День рождения и мы поехали к моим родителям отметить.Готовили стол.Мама попросила собрать клубнику в огороде и я в узких джинсах присела ее собирать.И тут сердце и застучало.Совершенно внезапно и мне показалось,что оно вот-вот выпрыгнет.Я быстро пошла в дом.И когда легла,то попробовала посчитать пульс,он был как из пулеметной очереди,бился очень сильно в груди и на каждом 5-6 ударе кувырок.Мин 4-5 это продолжалось.А потом практически так -же внезапно и пришел в норму.Дело в том,что я заметила у себя особенность-когда я ложусь,и вытягиваю руки вверх,то аритмия,любая,какая б она ни была,или затихает или становится намного меньше.Может поэтому она так быстро и закончилась,потому что я легла.Во время приступа я ничего не чувствовала.Только панику.Ни голова не кружилась,ни темно ни было в глазах,ни задыхалась.Может потому,что когда он начался,то я была сосредоточена только на одном -добежать до кровати и лечь.А потом,когда стало легче,тогда я зевала раз 30 подряд и была очень сильная слабость.По характеру я не паникер,но в жизни было очень тяжелых 7 лет,я похоронила родного брата от рака мозга и ещё 4 близких людей.Все похороны организовывала сама.А в последние похороны меня увезли в больницу с ПА.Родители старые,у мамы очень серьёзный диабет,а у папы ишемия и мерцательная аритмия.Конечно я постоянно за них переживаю.По работе тоже постоянные нервотрепки.А еще из-за этой аритмии стала переживать,что не дай бог со мной что-то случится,то родители уже этого не переживут.Спасибо за ваше внимание. Добрый вечер!Это беспокоит Юлия.44 года.Я писала вам ранее и высылала 2 Холтера,УЗИ,ТТГ и анализы крови.У меня экстрасистоллия вот уже несколько лет.То меньше,то больше.Иногда вообще житья не дает.Я пью Вазокордин 0,25*2 раза в день и по необходимости Гидазепам,если накатывает тревога.Пробовала Пропанорм,когда вообще становилось тяжело ее терпеть,но он особо ничего не дал.У меня вопрос.Несколько дней меня экстрасистоллия практически не беспокоила.Я уже думала,что все налаживается.Планировала поездки по работе и отдых.А сегодня вдруг накатил приступ,которого никогда раньше не было-сердце забилось в груди с сумасшедшей скоростью,и с кувырканиями аритмическими и мне казалось,что оно выскочит из груди.Так продолжалось мин 5,я успела добежать до кровати,легла и он пришел постепенно в норму.Я потом долго не могла прийти в себя,постоянно зевала и была сильная слабость.Потом аритмия выровнялась,стала на каждый 6-7-10 удар,но по крайней мере стабильно,а к вечеру почти прошла.Я очень сильно испугалась.Звонила кардиологу,но она уехала отдыхать за границу.Этот страх держится до сих пор.Подскажите пожалуйста-что это могло быть-и как с этим бороться.Бояться этого или не стоит.Спасибо за ответ.Прилагаю предыдущие переписки. Юлия 10.05.2013
Здравствуйте !Меня зовут Юлия!Мне 44 года!Рост 1.68.Вес 65 кг.Я писала вам уже ранее и пересылаю эту переписку.Я сделала повторный Холтер,также пересылаю вам результаты УЗИ сердца и Холтер 1 и 2 и анализы крови(вдруг это понадобится).Меня инересует вопрос.Врачи мне выписали Вазокардин и в случае частых экстрасистол- Пропанорм.После приема Вазокордина в течение 2 месяцев на Холтере уменьшилась аритмия,но в реальной жизни я ее постоянно чувствую и еще у меня уредился пульс. Он бывает 52-55,а ночью до 41 доходил .Аритмия мне очень мешает полноценно жить. Пропанорм я принимать боюсь,т.к много читала(и у вас в том числе о том,что он не безвреден).Иногда по ощущениям аритмия очень маленькая;иногда она частая,а мне не особо мешает.А иногда просто ни о чем,кроме нее думать не могу – такая она сильная(На каждых четыре удара-один аритмический. )Врач говорит,что сейчас есть незначительный порок аортального клапана и обязательно нужно лечить экстросистоллию .Честно говоря я запуталась. Много читала..и у вас в том числе,что если нет проблем с сердцем,то ее и лечить и бояться не нужно. А мне один врач говорит ,что порок есть, второй - что его вроде бы нет .Я так и не могу понять - есть ли порок у меня аортального клапана и какого рода моя экстрасистоллия - из-за проблем с сердцем или нервного характера и чем она грозит..И лечить ее все таки или нет? Помогите разобраться. В прошлый раз я результаты Холтера не полностью вам пересылала .Сейчас постаралась все скопировать и отослать полностью. И еще..у меня по работе частые командировки в разные города .Я стала бояться душных поездов и жары,потому что в жару экстросистоллия увеличивается и появляется паника.Можно ли мне ездить с таким диагнозом. И можно ли ездить на море?Спасибо. юлия 02.04.2013
Здравствуйте!Мне 44 года.С юности ВСД.Частые головокружения,холодные ноги и руки.Давление бывало 85-55 и я при этом себя прекрасно чувствовала.С возрастом давление стало все больше 110-65,115 -70.А в январе этого года одноразово повысилось давление 160-100,я вызвала скорую,они приехали и поставили мне диагноз"паническая атака" и экстрасистоллическая аритмия.Я легла в кардиологию и прошла все обследования.Сделала два узи сердца.Они показали "полости не расширены.Миокард не утолщен.Митральная регургитация - 1 ст.Аортальная 2 ст."На Холтере 3400 н.эсстросистол,880 желудочковых.2 парные ,5 пробежек нестойкой СВТ,ТИП ЦИРКАДНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ-ДНЕВНОЙ.оТКЛОНЕНИЯ СЕГМЕНТА НЕТ.Щитовидка по гармонам и Узи в норме и анализы крови тоже нормальные.Врачи сказали,что это не опасно,а я читала,что при выявленом пороке необходимо лечение..Хотела спросить ваше мнение.
Ответ:
Пороков из информации, представленной Вами, не вытекает. Для точности нужно представлять данные УЗИ сердца, а также мониторирования полностью, лучше в виде копии или фото, на сайте есть страница для загрузки.
Давление 160/100 мм рт.ст., безусловно, не является поводом к вызову скорой помощи. Панические атаки с сопутствующими им вегетативными проявлениями не лечатся в кардиологии.
О давлении:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
О панических расстройствах:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Об экстрасистолии:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
О недостаточности клапанов:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

юлия 02.04.2013
Спасибо за ответ!Я отправила Вам результаты Холтера и два УЗИ сердца сделанных в разных кардиологиях(врачи сами захотели перепроверить-есть ли порок).Меня очень интересует всетаки-опасна ли моя экстрасистоллия,связана она с нарушениями работы сердца и все таки есть ли порок сердца!Врачи мне так толкового ответа и не дали.

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, иначе слишком много обращений и путаницы. Результаты мониторирования нужно представлять полностью, вместе со всеми распечатками ЭКГ и дневником. Вы же просите оценить экстрасистолию, а ее можно увидеть только на самих ЭКГ. Как правило, подобная экстрасистолия не говорит о проблемах сердца, значения для здоровья не имеет.
Что касается данных УЗИ сердца, патологического значения регургитация на клапанах не имеет, определенная на глаз ее степень субъективна, а объективных признаков влияния регургитации на работу сердца, т.е., каких-либо признаков перегрузки сердца по этой причине нет, оснований говорить о пороке тоже. "Вальвулит на фоне хр. тонзиллита" - это не в Вашем сердце обнаружено, это у автора подобного умопостроения просто богатая фантазия.

Ответ:
Если Вас что-то сильно беспокоит, и Вы делаете мониторирование ЭКГ по этому поводу, нужно обязательно вести подробный дневник своих ощущений и показывать его вместе с распечатками мониторирования. Иначе в чем его смысл - если мы не можем точно по времени сопоставить Ваши ощущения с картиной Вашего ритма на ЭКГ? Анализы крови по большей части бесполезные и неинформативные, кроме ТТГ, клинического анализа и электролитов крови ничего тут к делу не относится.
Значимого порока сердца НЕТ. Связи умеренной недостаточности аортального клапана с экстрасистолией, приемущественно предсердной, НЕТ. Аортальный клапан к предсердиям отношения не имеет.
Недостаточность на остальных клапанах вообще не заслуживает никакого внимания, такое явление находится в физиологических пределах.
В некоторых примерах, приведенных в распечатках мониторирования в качестве предсердной экстрасистолии или коротких эпизодов предсердной тахикардии, по моему мнению, имеет место банальная синусовая аритмия, либо ситуация, не выходящая за пределы миграции водителя ритма по предсердиям, что также в рамках нормы. В некоторых случаях есть предсердные экстрасистолы. Ночью во сне, когда Ваше испуганное сознание и тревожное восприятие спят, нет практически ничего вообще. Специального лечения все это не требует. Урежение ритма ночью вообще закономерно, а на фоне приема бета-блокаторов тем более, не удивляет. Пользуйтесь лучше успокаивающими, противотревожными средствами, а также теми рекомендациями, которые даны по ссылкам.

Ответ:
Пожалуйста, ответьте на вопросы точно:
1. При каких обстоятельствах началось сердцебиение: когда, где, после чего? Были ли какие-то провоцирующие факторы, в том числе накануне? Что Вы делали в этот момент?
2. Опишите последовательность ощущений по порядку, с чего начался "приступ", как развивался, какими ощущениями сопровождалось сердцебиение (одышка, головокружение, темнота в глазах, дурнота и т.д.). Предшествовало ли что-то непосредственно сердцебиению?
3. Началось ли сердцебиение внезапно, либо усиливалось постепенно, как закончилось - внезапно или постепенно?
4. Пробовали ли Вы считать пульс в этот момент? "Сумасшедшая скорость" - это сколько в минуту?
И если Вас не затруднит, лучше писать с пробелами и абзацами, иначе тяжело читать.


Ответ:
Судя по описанным Вами признакам, опасности для жизни это сердцебиение в любом случае не представляет. Вероятность того, что это было паническое состояние весьма высока. Если подобное состояние повторится, постарайтесь спокойно посчитать пульс за минуту или попросите того, у кого достаточно крепкие нервы, сделать это. Сделайте упражнения по дыхательной релаксации, примите успокоительное.
Если это не поможет, можно либо вызвать скорую помощь - не от опасности, а чтобы сделать ЭКГ и прояснить ситуацию - есть ли вообще, чего бояться, либо взять в аренду на месяц-два кардиопейджер, который легко включается именно в нужный момент и записывается ЭКГ на электронный носитель. Ее можно сразу передать для оценки по телефону, либо проконсультировать позже в виде распечатки или обычного графического файла.
И, конечно, Вам нужно ходить к хорошему психотерапевту.

Юлия 06.06.2013
Добрый вечер!Это беспокоит Юлия.44 года.Я писала вам ранее и высылала 2 Холтера,УЗИ,ТТГ и анализы крови.У меня экстрасистоллия вот уже несколько лет.То меньше,то больше.Иногда вообще житья не дает.Я пью Вазокордин 0,25*2 раза в день и по необходимости Гидазепам,если накатывает тревога.Пробовала Пропанорм,когда вообще становилось тяжело ее терпеть,но он особо ничего не дал.У меня вопрос.Несколько дней меня экстрасистоллия практически не беспокоила.Я уже думала,что все налаживается.Планировала поездки по работе и отдых.А сегодня вдруг накатил приступ,которого никогда раньше не было-сердце забилось в груди с сумасшедшей скоростью,и с кувырканиями аритмическими и мне казалось,что оно выскочит из груди.Так продолжалось мин 5,я успела добежать до кровати,легла и он пришел постепенно в норму.Я потом долго не могла прийти в себя,постоянно зевала и была сильная слабость.Потом аритмия выровнялась,стала на каждый 6-7-10 удар,но по крайней мере стабильно,а к вечеру почти прошла.Я очень сильно испугалась.Звонила кардиологу,но она уехала отдыхать за границу.Этот страх держится до сих пор.Подскажите пожалуйста-что это могло быть-и как с этим бороться.Бояться этого или не стоит.Спасибо за ответ.Прилагаю предыдущие переписки. Юлия 10.05.2013
Здравствуйте !Меня зовут Юлия!Мне 44 года!Рост 1.68.Вес 65 кг.Я писала вам уже ранее и пересылаю эту переписку.Я сделала повторный Холтер,также пересылаю вам результаты УЗИ сердца и Холтер 1 и 2 и анализы крови(вдруг это понадобится).Меня инересует вопрос.Врачи мне выписали Вазокардин и в случае частых экстрасистол- Пропанорм.После приема Вазокордина в течение 2 месяцев на Холтере уменьшилась аритмия,но в реальной жизни я ее постоянно чувствую и еще у меня уредился пульс. Он бывает 52-55,а ночью до 41 доходил .Аритмия мне очень мешает полноценно жить. Пропанорм я принимать боюсь,т.к много читала(и у вас в том числе о том,что он не безвреден).Иногда по ощущениям аритмия очень маленькая;иногда она частая,а мне не особо мешает.А иногда просто ни о чем,кроме нее думать не могу – такая она сильная(На каждых четыре удара-один аритмический. )Врач говорит,что сейчас есть незначительный порок аортального клапана и обязательно нужно лечить экстросистоллию .Честно говоря я запуталась. Много читала..и у вас в том числе,что если нет проблем с сердцем,то ее и лечить и бояться не нужно. А мне один врач говорит ,что порок есть, второй - что его вроде бы нет .Я так и не могу понять - есть ли порок у меня аортального клапана и какого рода моя экстрасистоллия - из-за проблем с сердцем или нервного характера и чем она грозит..И лечить ее все таки или нет? Помогите разобраться. В прошлый раз я результаты Холтера не полностью вам пересылала .Сейчас постаралась все скопировать и отослать полностью. И еще..у меня по работе частые командировки в разные города .Я стала бояться душных поездов и жары,потому что в жару экстросистоллия увеличивается и появляется паника.Можно ли мне ездить с таким диагнозом. И можно ли ездить на море?Спасибо. юлия 02.04.2013
Здравствуйте!Мне 44 года.С юности ВСД.Частые головокружения,холодные ноги и руки.Давление бывало 85-55 и я при этом себя прекрасно чувствовала.С возрастом давление стало все больше 110-65,115 -70.А в январе этого года одноразово повысилось давление 160-100,я вызвала скорую,они приехали и поставили мне диагноз"паническая атака" и экстрасистоллическая аритмия.Я легла в кардиологию и прошла все обследования.Сделала два узи сердца.Они показали "полости не расширены.Миокард не утолщен.Митральная регургитация - 1 ст.Аортальная 2 ст."На Холтере 3400 н.эсстросистол,880 желудочковых.2 парные ,5 пробежек нестойкой СВТ,ТИП ЦИРКАДНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ-ДНЕВНОЙ.оТКЛОНЕНИЯ СЕГМЕНТА НЕТ.Щитовидка по гармонам и Узи в норме и анализы крови тоже нормальные.Врачи сказали,что это не опасно,а я читала,что при выявленом пороке необходимо лечение..Хотела спросить ваше мнение.
Ответ:
Пороков из информации, представленной Вами, не вытекает. Для точности нужно представлять данные УЗИ сердца, а также мониторирования полностью, лучше в виде копии или фото, на сайте есть страница для загрузки.
Давление 160/100 мм рт.ст., безусловно, не является поводом к вызову скорой помощи. Панические атаки с сопутствующими им вегетативными проявлениями не лечатся в кардиологии.
О давлении:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
О панических расстройствах:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Об экстрасистолии:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
О недостаточности клапанов:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

юлия 02.04.2013
Спасибо за ответ!Я отправила Вам результаты Холтера и два УЗИ сердца сделанных в разных кардиологиях(врачи сами захотели перепроверить-есть ли порок).Меня очень интересует всетаки-опасна ли моя экстрасистоллия,связана она с нарушениями работы сердца и все таки есть ли порок сердца!Врачи мне так толкового ответа и не дали.

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, иначе слишком много обращений и путаницы. Результаты мониторирования нужно представлять полностью, вместе со всеми распечатками ЭКГ и дневником. Вы же просите оценить экстрасистолию, а ее можно увидеть только на самих ЭКГ. Как правило, подобная экстрасистолия не говорит о проблемах сердца, значения для здоровья не имеет.
Что касается данных УЗИ сердца, патологического значения регургитация на клапанах не имеет, определенная на глаз ее степень субъективна, а объективных признаков влияния регургитации на работу сердца, т.е., каких-либо признаков перегрузки сердца по этой причине нет, оснований говорить о пороке тоже. "Вальвулит на фоне хр. тонзиллита" - это не в Вашем сердце обнаружено, это у автора подобного умопостроения просто богатая фантазия.

Ответ:
Если Вас что-то сильно беспокоит, и Вы делаете мониторирование ЭКГ по этому поводу, нужно обязательно вести подробный дневник своих ощущений и показывать его вместе с распечатками мониторирования. Иначе в чем его смысл - если мы не можем точно по времени сопоставить Ваши ощущения с картиной Вашего ритма на ЭКГ? Анализы крови по большей части бесполезные и неинформативные, кроме ТТГ, клинического анализа и электролитов крови ничего тут к делу не относится.
Значимого порока сердца НЕТ. Связи умеренной недостаточности аортального клапана с экстрасистолией, приемущественно предсердной, НЕТ. Аортальный клапан к предсердиям отношения не имеет.
Недостаточность на остальных клапанах вообще не заслуживает никакого внимания, такое явление находится в физиологических пределах.
В некоторых примерах, приведенных в распечатках мониторирования в качестве предсердной экстрасистолии или коротких эпизодов предсердной тахикардии, по моему мнению, имеет место банальная синусовая аритмия, либо ситуация, не выходящая за пределы миграции водителя ритма по предсердиям, что также в рамках нормы. В некоторых случаях есть предсердные экстрасистолы. Ночью во сне, когда Ваше испуганное сознание и тревожное восприятие спят, нет практически ничего вообще. Специального лечения все это не требует. Урежение ритма ночью вообще закономерно, а на фоне приема бета-блокаторов тем более, не удивляет. Пользуйтесь лучше успокаивающими, противотревожными средствами, а также теми рекомендациями, которые даны по ссылкам.


Ответ:
Пожалуйста, ответьте на вопросы точно:
1. При каких обстоятельствах началось сердцебиение: когда, где, после чего? Были ли какие-то провоцирующие факторы, в том числе накануне? Что Вы делали в этот момент?
2. Опишите последовательность ощущений по порядку, с чего начался "приступ", как развивался, какими ощущениями сопровождалось сердцебиение (одышка, головокружение, темнота в глазах, дурнота и т.д.). Предшествовало ли что-то непосредственно сердцебиению?
3. Началось ли сердцебиение внезапно, либо усиливалось постепенно, как закончилось - внезапно или постепенно?
4. Пробовали ли Вы считать пульс в этот момент? "Сумасшедшая скорость" - это сколько в минуту?
И если Вас не затруднит, лучше писать с пробелами и абзацами, иначе тяжело читать.

Анна 05.06.2013
здравствуйте у меня дочке 4 года,проходили АСПОН и нашли какие то проблемы с сердцем,Графа кардиология стоит цифра 609 при норме 300.Сказали шумы в сердце,и какие то 2 рубца на сердце.Что это может быть,и страшно ли это?у нас нет в городе даже такого врача.Кардиолога

Ответ:
Все это ни о чем не говорит. Никакого АСПОНа в серьезной кардиологии не существует, как метода диагностики. Если педиатр высушивает шум в сердце, сделайте УЗИ сердца.

Никита 05.06.2013
Никита 06.06.2013
Никита 28.05.2013
Никита 26.05.2013
Никита 26.05.2013
Никита 25.05.2013
здравствуйте, мне 22 года, 1,5 года назад был приступ наджелудочковой пароксизмальной тахикардии с сильным чувством страха, делал холтер там всё нормально, кроме повышенного цыркадного индекса 142% и синдрома ранней реполяризации, после этого стали частые панические атаки из за замираний в сердце, лечился у психотерапевта пил сначала и клоназепам он помогал потом на пол года отпустило и после сного лечение у психотерапевта тералиджен и феназепам, эфект был когда принимал лекарства, сейчас сделал экг в кардиоцентре скажите там всё очень плохо или нет?, мне назначили панангин недельку попить, магнелис месяц, анаприлин 2 недельки и тенотен 1 месяц, но анаприлин пить я не хочу потому что в покое дома пульс нормальный. фото я выслал (IMG_20130525_160244 , IMG_20130525_160229 , IMG_20130525_160158) мой вес 65 рост 172, имеется скалиоз и спины и шеи, краснеют руки когда опускаю вниз но не всегда.

Ответ:
Если Вы обращались к нам за консультацией раньше, процитируйте предыдущую переписку с датами обращений и предыдущих загрузок результатов обследования. Если не обращались, представьте копии описания УЗИ сердца, предыдущих ЭКГ, той, что была сделана в момент пароксизма и на основании которой этот диагноз установлен, анализ крови клинический и на ТТГ, электролиты крови.

Я спрашиваю про данную кардиограмму чтобы хоть как то успокоиться если там не всё так плохо,дак она совсем плохая или нет? той кардиограммы в момент приступа нет.

Ответ:
Чтобы успокоиться, нужно избавиться от тревожного расстройства, эта проблема в голове, а не на ЭКГ.
А по поводу остального уже сказано. Никакая ЭКГ не оценивается в отрыве от самого человека и необходимых данных о нем. Каких - см. выше. Если я дам Вам описательную расшифровку без клинической трактовки, Вы ничего не поймете, а от непонимания страхи и тревоги только сильнее. Поэтому, пожалуйста, без лишних слов представляйте информацию в требуемом виде, если Вам нужна наша консультация.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
пол года назад я дела все анализы и на гармоны и кровь всё было в норме, был лишь повышен гемоглобин 170 и всё, узи сердца всё в норме кроме пролапса мк 1ст с рг 1ст и всё. мне даже выписывали магне B6 хотя магний и калий были в норме не так давно. поэтому я и спрашиваю вас на сколько плоха моя кардиограмма, можно ли жить с такой экг?, при снятии экг всегда пульс зашкаливает.

Ответ:
Жить можно. Судить о природе имеющихся изменений реполяризации нельзя.

Вы говорите что жить можно, а сколько можно прожить с такими заключениями? и какие рекомендации по оздоровлению вы бы могли дать?

Ответ:
Продолжительность жизни не определяется по заключениям ЭКГ. Вы вообще читаете, что я Вам отвечаю? Сначала Вы представите необходимую для суждений и рекомендаций информацию в требуемом виде, и только потом их получите. Пока лишь можно дать рекомендации по устранению невротической тревожности, лечению панического расстройства и навязчивой фиксации на проблеме, не заслуживающей внимания. Учтите, пожалуйста, еще одно пустопорожнее обращение - и Вы попадаете в черный список. Здесь не форум и не блог.
Здравствуйте, сделал анализ на ТТГ фото выслал, так же на электролиты калий магний натрий, фото выслал, так же узи сердца. Нормальные ли показатели крови? если они в норме то какая может быть причина этих изменений на экг? ВСД? Нейроциркуляторная дистония? если плохо видно то Калий 4.66 mmol/l, Натрий 142.1 mmol/l, магний 1.20 ммоль/л, ТТГ 3.71 мкМЕ/мл. Название фото(IMG_20130606_174740, IMG_20130606_174854)

Ответ:
Помимо анализов, как уже было сказано, нужно подробно ответить на все вопросы о себе по плану на странице, ссылку на которую Вы получили, а также представить старые ЭКГ для сравнения.
Мне 22 года рост 172 вес 64, сейчас веду малоподвижный образ жизни, вредных привычек нет вообще.
Во время приступа наджелудочковой тахирдии экг сни мала скорая и поэтому у меня нет этой кардиограммы, есть кардиограмма от 7ого марта 2012 года, больше ни какой нет, фото старой кардиограммы(IMG_20130606_203349,IMG_20130606_203357,IMG_20130606_203410,IMG_20130606_203416,IMG_20130606_203424)


Ответ:
Не слишком подробно.
При сравнении со старой ЭКГ видно, что более умеренные изменения диффузного неспецифического характера имели место и раньше. На последней ЭКГ они выражены сильнее, однако, нужно учитывать, что она снята на фоне тахикардии около 150 в минуту, вероятно, по причине волнения. Вполне возможно, что при более редком ритме их и не будет. Логично при съемке было бы дать Вам немного успокоиться и записать ЭКГ снова. Относительно пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, ЭКГ которой скорая не оставила, большие сомнения. Вероятнее всего, что это была та же самая синусовая эмоциогенная тахикардия на фоне панической атаки, что вполне закономерно.
Все анализы в норме, поэтому остается психогенное влияние, как на Ваше самочувствие - что и не вызывает сомнения, так и на частоту ритма, и на изменения ЭКГ. Все это НЕ говорит о болезни сердца, либо о каких-то нарушениях в нем, невроз и страхи этого не вызывают и не влияет на продолжительность жизни. НЦД - это не болезнь сердца, это следствие невроза, отражение психологических проблем на физическом самочувствии.
Но нужно научиться "властвовать собой", это не дело, что психологическое состояние молодого мужчины таково, что от съемки ЭКГ (и не только) его захлестывает волнение и страхи, заставляющие сердце трястись, как овечий хвост. Ходите к психотерапевту, и лучше не за назначением лекарств, предпочтительнее для Вас рационально-поведенческая психотерапия, а также обучение методам дыхательной и мышечной релаксации, чтобы справляться с паническими атаками. Образ жизни нужно пересмотреть, если Вас интересует оздоровление. Регулярные физические нагрузки тренируют не только физическую форму, но и сердце. Поэтому при нагрузке оно работает чаще, а вне ее - заметно реже, и "не разгоняется" по пустякам. У тренированных людей пульс вне нагрузки редкий, и спокойствие олимпийское.
Читайте внимательно этот раздел:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Татьяна Николаевна 05.06.2013
Здравствуйте!мне 57 лет. Меня беспокоят перебои в работе сердца, до такой степени, что боюсь оставаться одна. Это стало происходить после того, как в декабре 2010 года произошел приступ мерцательной аритмии на фоне сильного стресса, после приема пустырника и инъекции магнезии(давление было высокое)в течение 3 часов все прошло, но страх повторения приступа остался. Неоднократно проходила обследование: ЭХО КГ в норме, на ХМ: СЧСС - 80, 2 ЖЭ и 78 НЖЭ, 4 раза за сутки зафиксированы кратковременные пароксизмы предсердной тахикардии, ВВФСУ не увеличено.Пауз ритма не выявлено. Терапевт ничего толком не объяснила, все говорят одно и тоже - пейте успокоительное. Насколько могут быть опасными пароксизмы предсердной тахикардии и что с этим делать, подскажите, пожалуйста. Зараннее, огромное спасибо.

Ответ:
К опасным для жизни эта аритмия не относится. Что делать - решает врач при осмотре, заочно не лечатся. Сходите к кардиологу, он осмотрит Вас, оценит данные мониторирования и значимость эпизодов предсердной тахикардии и если нужно назначит что-либо для профилактического приема.
В плане профилактики фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), важно следующее: контроль давления и строгая коррекция артериальной гипертензии, уровня сахара в крови, массы тела и холестеринового спектра крови, контроль уровня ТТГ в крови. Поскольку частыми причинами этой аритмии у женщин являются гипертоническая болезнь, избыточный вес, сахарный диабет, а также нарушение функции щитовидной железы. Стресс может иметь провоцирующие значение, но более важно состояние предсердий, на которое вышеперечисленные нарушения сильно влияют.
Обзаводиться страхами на этой почве никакого смысла нет, страхи не помогают ничего избежать, только создают самостоятельную проблему, весьма существенную для самочувствия, в том числе, физического. Фибрилляция предсердий тоже не относится к фатальным аритмиям, и многие люди живут с ней - в постоянной форме - годами и десятками лет. Другое дело, что она, как правило, требует постоянного приема лекарств.
Если самостоятельно со страхами и тревогой не справиться, нужно сходить к психотерапевту, он поможет лучше ответа "пейте успокоительные". Лечение у кардиолога и у психотерапевта вовсе не исключают друг друга, наоборот.

Леша 05.06.2013
эссенциальная гипертензия 1 степени риск 2. годен в армию?

Ответ:
Об этом нужно узнавать в медкомиссии военкомата. А мы о болезнях судим не по названиям, а по фактическим проявлениям. В частности, по результату суточного мониторирования артериального давления.

ЮриЙ Анатольевич 05.06.2013
Добрый день. Можно ли колоть Диклофенак после стентирования. Принимается стандартный набор препаратов после стентирования (плавикс,бета-блокаторы,статины.)

Ответ:
Если нужно, то можно.

Сергей 05.06.2013
05.06.2013
Здравствуйте! Мне 45 лет .На Ваш сайт я загрузил холтеровское обследование. Если можно ответить насколько опасно то что написано в формализованном отчете( экстрасистолы, единичные эпизоды гипоксии и ишемии)?Врач выписал конкор,ритмокор и предуктал. Делал кардиограмму 2 дня назад сказали хорошая.УЗИ в феврале- тоже ничего особенного не обнаружили. Год назад делал липидный обмен. Общий холестерин-3,85,триглицериды-1,15,HDL холестерин-1,1,LDL холестерин-2,22.
В основном беспокоит тахикардия (сильно мнительный) иногда бывают боли в области груди ,жжение(проходят сами не связываю с физ.грузкой). Холтер точно может показать ишемию или все таки делать стресс-тест.

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация о Вас, и все Ваши вопросы были в одном месте.
К сожалению, не видна на распечатках миллиметровая сетка. А без нее не сделать необходимых измерений. Кроме того, нужен Ваш дневник во время мониторирования. Чтобы сделать нужные измерения и оценить некоторые параметры, нужна обычная 12-канальная ЭКГ.
Относительно заключения мониторирования - там много фантазий, взявшихся, вероятно, из некорректной машиной расшифровки. Да и врачебное заключение о единичных эпизодах "ишемии и гипоксии" из позапрошлого века и той же степени достоверности. Наджелудочковой тахикардии нет, патологической аритмии тоже нет. Есть обычная синусовая тахикардия. Почему она довольно часто возникала в течение дня и что Вы в эти моменты делали и чувствовали - для этого и нужен дневник. Возможно понадобится и другая дополнительная информация и анализы.
Депрессии и подъемы - из той же оперы, я их на распечатках не вижу. Есть дефекты записи, сдвиги изолинии.
Лучше будет, если Вы при повторном обращении, загрузив ЭКГ и дневник, изложите информацию о себе и своем самочувствии по плану на странице, ссылка на которую Вам уже была дана.

Здравствуйте.Спасибо за ответ. ЭКГ загрузил. Теперь что касаемо дневника. Я его не вел (врач ничего не сказала про дневник).То что 145 ударов это пешком на работу и подъем на 5 этаж.Отдельно хочу сказать про тахикардию. Сколько я себя помню столько у меня это сердцебиение .Меня даже в армию не взяли врачи диагностировали ВПР незаращение межпредсердной перегородки ( был я и в Киеве в институте им Амосова).До 2004 года я вообще к кардиологам не обращался.И тахикардию свою никак не лечил (она меня и не беспокоила или я не обращал внимания).В 2004 г.начала беспокоить экстрасистолия и я обратился в местный кардиоцентр.Сделали УЗИ,ЭКГ и мне сказали что никакого порока и близко нет то есть органика в норме. Поставили НЦД по кардиальному типу выписали таблетки и все.В том же году делали холтер и ВЭМ (результат отрицательный). Но самочувствие временами было ужасным ( перебои в сердце,страхи и все это в основном ночью ,болей не было).Скорые ко мне приезжали каждый месяц.Через каждые 2 года я делал УЗИ сердца в заключении которых было "Без паталогии" на ЭКГ тоже ничего угрожающего жизни не находили.А/Д обычно 125/85.Давно болею язвенной болезнью 12-ти перс. кишки.После 1993 обострений не было.Не курю.В этом году решил опять проверить сердце (появились режущие боли в обл. сердца и груди несвязанные с физич. нагрузкой).Одышки нет.Физические нагрузки умеренные.Очень часто бывают стрессовые напряжения ( у меня наверное такой характер). Сейчас принимаю конкор 5,предуктал и ритмокор.Еще хочу спросить неужели холтер дает так много погрешностей?


Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать ВСЮ ИНФОРМАТИВНУЮ ПЕРЕПИСКУ с датами, чтобы ВСЯ информация о Вас была в ОДНОМ МЕСТЕ, и ее не приходилось собирать по крупицам по всей консультативной линии. В данном случае, нам это пришлось сделать за Вас. А вот ЭКГ на странице в интернете уже не поворачивается, поэтому не нужно загружать их боком.
Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов:
1. Рост, вес.
2. Последний анализ крови с датой и, если делали, ТТГ.
Если нет, нужно проверить.
3. Что Вы делали в день мониторирования в другие моменты учащения ритма, помимо упомянутого Вами: 7.30, 10.20, 14.16, 17.22, 19.19?
Относительно тахикардии: по среднесуточным значениям частоты ритма патологической тахикардии, требующей обязательного урежения нет. Важно понять, в чем ее причина, поскольку бывают причины, которые нужно обязательно устранить. Нарушение функции щитовидной железы, например.
Пока наиболее вероятными у Вас представляют две: физическая нетренированность и невротический склад (и тип реагирования) - то, что Вы называете характером. И то, и другое складывается с детства, поэтому привычность тахикардии для Вас не удивляет. С возрастом накладываются издержки образа жизни, появляется лишний вес, а уж, тем более, панические атаки - все это тахикардию усугубляет.
Это все нужно как следует обдумать и кардинально пересматривать.
Что касается погрешностей записи при мониторировании, они бывают часто, не метод виноват, а его выполнение.
Предуктал принимать незачем, он ничего не лечит. Справится ли с Вашими психологическими проблемами ритмокор - "в одиночку" вряд ли. Бесполезно беспокоиться о тахикардии и экстрасистолии, не справившись с тревожно-паническим расстройством.
Читайте эти разделы:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku

Никита 05.06.2013
Никита 28.05.2013
Никита 26.05.2013
Никита 26.05.2013
Никита 25.05.2013
здравствуйте, мне 22 года, 1,5 года назад был приступ наджелудочковой пароксизмальной тахикардии с сильным чувством страха, делал холтер там всё нормально, кроме повышенного цыркадного индекса 142% и синдрома ранней реполяризации, после этого стали частые панические атаки из за замираний в сердце, лечился у психотерапевта пил сначала и клоназепам он помогал потом на пол года отпустило и после сного лечение у психотерапевта тералиджен и феназепам, эфект был когда принимал лекарства, сейчас сделал экг в кардиоцентре скажите там всё очень плохо или нет?, мне назначили панангин недельку попить, магнелис месяц, анаприлин 2 недельки и тенотен 1 месяц, но анаприлин пить я не хочу потому что в покое дома пульс нормальный. фото я выслал (IMG_20130525_160244 , IMG_20130525_160229 , IMG_20130525_160158) мой вес 65 рост 172, имеется скалиоз и спины и шеи, краснеют руки когда опускаю вниз но не всегда.

Ответ:
Если Вы обращались к нам за консультацией раньше, процитируйте предыдущую переписку с датами обращений и предыдущих загрузок результатов обследования. Если не обращались, представьте копии описания УЗИ сердца, предыдущих ЭКГ, той, что была сделана в момент пароксизма и на основании которой этот диагноз установлен, анализ крови клинический и на ТТГ, электролиты крови.

Я спрашиваю про данную кардиограмму чтобы хоть как то успокоиться если там не всё так плохо,дак она совсем плохая или нет? той кардиограммы в момент приступа нет.

Ответ:
Чтобы успокоиться, нужно избавиться от тревожного расстройства, эта проблема в голове, а не на ЭКГ.
А по поводу остального уже сказано. Никакая ЭКГ не оценивается в отрыве от самого человека и необходимых данных о нем. Каких - см. выше. Если я дам Вам описательную расшифровку без клинической трактовки, Вы ничего не поймете, а от непонимания страхи и тревоги только сильнее. Поэтому, пожалуйста, без лишних слов представляйте информацию в требуемом виде, если Вам нужна наша консультация.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
пол года назад я дела все анализы и на гармоны и кровь всё было в норме, был лишь повышен гемоглобин 170 и всё, узи сердца всё в норме кроме пролапса мк 1ст с рг 1ст и всё. мне даже выписывали магне B6 хотя магний и калий были в норме не так давно. поэтому я и спрашиваю вас на сколько плоха моя кардиограмма, можно ли жить с такой экг?, при снятии экг всегда пульс зашкаливает.

Ответ:
Жить можно. Судить о природе имеющихся изменений реполяризации нельзя.

Вы говорите что жить можно, а сколько можно прожить с такими заключениями? и какие рекомендации по оздоровлению вы бы могли дать?

Ответ:
Продолжительность жизни не определяется по заключениям ЭКГ. Вы вообще читаете, что я Вам отвечаю? Сначала Вы представите необходимую для суждений и рекомендаций информацию в требуемом виде, и только потом их получите. Пока лишь можно дать рекомендации по устранению невротической тревожности, лечению панического расстройства и навязчивой фиксации на проблеме, не заслуживающей внимания. Учтите, пожалуйста, еще одно пустопорожнее обращение - и Вы попадаете в черный список. Здесь не форум и не блог.
Здравствуйте, сделал анализ на ТТГ фото выслал, так же на электролиты калий магний натрий, фото выслал, так же узи сердца. Нормальные ли показатели крови? если они в норме то какая может быть причина этих изменений на экг? ВСД? Нейроциркуляторная дистония? если плохо видно то Калий 4.66 mmol/l, Натрий 142.1 mmol/l, магний 1.20 ммоль/л, ТТГ 3.71 мкМЕ/мл. Название фото(IMG_20130606_174740, IMG_20130606_174854)


Ответ:
Помимо анализов, как уже было сказано, нужно подробно ответить на все вопросы о себе по плану на странице, ссылку на которую Вы получили, а также представить старые ЭКГ для сравнения.

Наиля 53 года 05.06.2013
Большое спасибо за ответ,доктор.Но хотелось бы уточнить некоторые моменты.Такую разницу в давлении проверяла на трех тонометрах,а также и терапевт уже неоднократно на механическом тонометре видела эту разницу.Диагноз гипертония у меня поставлен.
Анализы крови я делаю регулярно.В биохимии только протромбиновый индекс повышен-106,и тимоловые пробы-от 7 до 10.В общем анализе низкий уровень лейкоцитов-3,7 и высокий уровень лимфоцитов-52.Анемии нет.
Еще беспокоит головокружение,после МРТ поставлен диагноз дисциркуляторная энцефалопатия сосудистого генеза,вертебро-базилярная недостаточность.
Если по этим дополнениям Вы еще что-то посоветуйте,буду очень благодарна.


Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Диагноз гипертонии устанавливается не по разнице в давлении, а по его повышению. А "ставят" у нас много чего. Те цифры, что Вы привели, это скорее гипотония, но никак не гипертония. Поэтому разовые измерения давления, даже и повторные, даже и на приеме не настолько объективно отражают картину давления, как, например, его суточное амбулаторное мониторирование. Если показатели давления лабильны и неоднозначны, проще сделать это исследование, получить картину давления за сутки, и не нужно больше никому ничего доказывать, да и самому в заблуждении пребывать.
Добавить можно лишь то, что дополнительные сведения не говорят о том, что нарушение Вашего самочувствия связаны с сердцем. Скорее всего, с образом жизни, возможно, имеет значение и климактерический период. Лучшее средство для устранения вертебро-базилярной недостаточности и прочих уже обсуждавшихся недомоганий - пересмотр образа жизни, его физическая активизация, борьба с ипохондрией. На продолжительность жизни все это не влияет, значит, стоит пересмотреть свои взгляды, не поддаваться ипохондрии и заниматься разумной профилактикой того, что влияет.

ширнина Ирина 05.06.2013
Аналицы на ТТГ и Т4св.
июнь 2011 ТТГ-2,6 мМЕ/л Т4св 19,0 мМЕ/л
ноябрь 2011 2,4
март 2012 0,8 11,6
сентябрь 2012 0,8 9,9
декабрь 2012 1,2 17,3
апрель 2013 1,0 10,3

Диагность -Узловой зоб 2 степени

Ирина Ширнина 03.06.2013
ирина ширнина 01.05.2013
Ирина Ширнина 29.04.2013
Здраствуйте.На ваш сайт я отправила два изображения моих ЭКГ обследований за месяц. После первого обследования меня срочно положили в кардиологический стационар-после выписки на обследование ЭКГ пишут "Динамики нет" .Прошу прокоментировать моё сосояние по результатам ЭКГ.Что предпринимать мне далее?

Ответ:
Эти изменения не настолько специфические, чтобы безапелляционно считать их ишемией. Поэтому только по ЭКГ об этом и о состоянии не судят. Нужна более подробная информация о Вас и результаты других исследований

Мне 50 лет рост 1,62м вес 80кг.Не курю и не выпиваю вообще.Давление бывает 100/70 до 130/90
холестерин общий 7.23ммоль/л глюкоза 5,0
При небольшой нагрузке и ходьбе начинается отдышка и учащается сердцебиение.То же самое при внезапном волнении-почти полная "отключка "головы.
Такое состояние у меня уже больше года.
В апреле в стационаре был назначен аспаркам система в/в клексан тромбо АСС гипотиазид аторвастатин. После выписки из стационара назначали предуктал 2 раза в день эринит 3 раза в день 10 дней аторвастотин месяц и томбо АСС.
Высылаю дополнительно два файла УЗИ сердца

Ответ:
Не нахожу в описании Вашего недомогания никаких признаков ИБС, и лечение вызывает вопросы. Показания к введению клексана непонятны, а эринит с предукталом - пустое занятие.
Одышка и учащение сердцебиения при нагрузке при такой массе тела удивления не вызывает. В первую очередь, нужно ликвидировать излишки массы, и для улучшения самочувствия, и для улучшения сердечного прогноза. Поскольку отсутствие болезни сердца в настоящий момент вовсе не гарантирует, что она не разовьется, когда имеются явные факторы риска в виде нарушения жирового обмена и повышения холестерина. Главное для Вас - строгая диета и регулярная физическая активность, пусть не слишком интенсивная на первых порах, пока не станет легче, но постоянная.
Холестериновый спектр нужно проверять полностью. УЗИ сердца в норме, никаких признаков сердечной недостаточности нет, поэтому одышку связывать с сердцем оснований нет. А для решения вопроса об ишемии это исследование ничего особенно и не добавит. Чтобы подтвердить или исключить ишемию, нужно делать пробу с нагрузкой: стресс-ЭхоКГ (лучше), либо велоэргометрию или тредмил-тест. Без этого нет смысла повторять ЭКГ и регистрировать одни и те же неспецифические изменения, не установив точной их природы.
Кроме того, нужен анализ на электролиты крови, калий, в первую очередь.

Здраствуйте.Сделала пробу с нагрузкой велоэргометрию .Заключение высылаю файлом "велоэргометрия"Проба отрицательная но восстановительный период замедлен по ЧСС-что это означает?Были сделаны новые назначения лекарств-файл посылаю. Нормальный пульс 60-65. В последнее время бывает снижение пульса до 48 ударов в мин.при этом чуствую в груди дисконфорт -давление в норме( от 120-95 на 90-66)ощущения сильного волнения. Биохимия крови :К-3,71 Na-140 Ca-1,88 ммоль/л. Принимаю левотироксин 50-это может быть причиной падения пулься?До этого не замечала побочных от его приёма.Если проба отрицательная на велоэргометрии -от чего тогда у меня постоянно такая кардиограмма?

Ответ:
Отрицательная проба означает, что ишемия и ишемическое происхождение изменений ЭКГ пробой не подтверждается, и это главное - убедиться, что у этих изменений нет значимых, серьезных причин. А изменения, происходящие из-за несерьезных причин уже не заслуживают такого серьезного внимания. Важнее необходимая профилактика по снижению реального сердечного риска, о чем уже говорилось.
Правда, показали Вы не пробу, и даже не заключение самой пробы, а заключение кардиолога, который этот результат, вероятно, видел. А мы нет. Поэтому, что значит тот или иной упомянутый в этом заключении феномен, мы судить не можем.
Про L-тироксин и зачем Вы его принимаете, лучше было говорить с самого начала. Вообще, и для Вас, и для врача, лучше все говорить толком и с начала, а не с конца, когда хочешь получить ответы на важные для себя вопросы. К урежению пульса его прием не приводит, а показатели ТТГ до начала его приема и последний, с датами, следовало бы представить.
Содержание калия в крови в норме, но ближе к нижней границе, натрия - на верхней границе, а кальция - ниже нормы. Эти отклонения могут быть взаимосвязаны и возникают нередко по причине неполноценности пищевого рациона, следует подумать об этом и исправить: поменьше соли, овощи, зелень, несладкие фрукты, нежирный творог, рыба. Используйте диетическую низконатриевую соль, содержащую вместо натрия почти половину калия, принимайте добавки кальция, разрешенные к применению без рецепта.
Гормональные и электролитные нарушения могут быть причинами подобных изменений ЭКГ, как уже сказано, они носят неспецифический характер, т.е., не специфичны для какой-то одной единственной причины.
Показаний к приему метопролола при нормальном давлении и тенденции к урежению пульса не вижу. К приему аспирина тоже. Профилактикой ИБС на будущее это не является. О необходимости аторвастатина нужно судить по показателю ЛПНП, об этом уже сказано. Но жировой обмен с ним или без него нормализовать нужно обязательно. Мексидол и милдронат ничего не лечат и того, что Вам необходимо сделать, чтобы нормализовать обмен веществ для сохранения сердца, никак не заменят. Худейте, больше двигайтесь, пересмотрите кардинально пищевой рацион, повторите ТТГ и если нужно, посетите эндокринолога.


Ответ:
К сожалению, намного яснее не стало. По поводу узлового зоба L-тироксин не назначается. Назначается по поводу гипотиреоза. По анализам в том виде, в которым Вы их привели, гипотиреоза нет. Был ли он раньше, или его нет на фоне приема L-тироксина, нам об этом неизвестно. Если второе - все в этом смысле нормально.

Антон 05.06.2013
Здравствуйте, мне 25 лет, сдел ЭКГ и написали: Ритм синусовый 57уд. Умеренная брадикардия. После физ.нагрузки ритм синусовый 65-83уд. умеренная аритмия.реакция неодекватная. Подскажите пожалуйста что это значит и что делать?

Ответ:
Проба с нагрузкой может быть неадекватная, А не реакция на нее. Адекватной является велоэргометрия или тредмил-тест. Надо ли Вам ее делать и зачем, из Вашего обращения судить об этом невозможно, поскольку никакой проблемы в нем не описано.

Наиля 53 года 04.06.2013
Здравствуйте,доктор.Помогите,пожалуйста,разобраться в моей проблеме. Замучила экстрасистолия. Она у меня с детства,но в последнее время почти постоянно.Такое ощущение,что в мозги бьет,толчки в голове отдаются.Результат узи:Признаки атеросклероза аорты.Расширение правого коронарного синуса.АНО-1 ст. ПМК-1 ст.без регургитации.Аневризма МПП.Признаки диастолической дисфункции лж.
Результат холтера:За время обследования наблюдался синусовый ритм с ЧСС 53-133 в мин.Динамика ЧСС:В дневное время-82,в ночное-58 уд.в мин.Зарегистрированы одиночные наджелудочковые экстрасистолы,всего -30,по типу бигенминии 2,одиночные жел. экстрасистолии
При чсс 100уд.в мин.Зарегистрирован эпизод горизонтальной тахизависимой депрессии сегмента ST в 1 и 3 отведениях,длительностью около 5 мин.
Максимальная депрессия сегмента ST в 1 отведении-0,11мв,при исходной-0,04
в 3 отведении-0,12,при исходной-0,03мв.

Делала ВЭМ,сказали,что ничего страшного нет.По результатам холтера терапевт настаивает,что у меня ИБС,Кардиолог так не считает.Кому верить не знаю.Холтер делала год назад,таких перебоев еще не было,а сейчас такое ощущение,что вот-вот в обморок упаду.Что Вы скажете,стоит ли сильно беспокоится по поводу этих результатов.
И еще один вопрос.У меня очень маленькая разница между верхним и нижним давлением:максимум-25.Сегодня было давление 92 на 80. Никто ничего не объясняет,что с этим делать не знаю.
Спасибо.


Ответ:
Как можно судить о нынешней экстрасистолии по прошлогоднему мониторированию? Ясно одно, что от 30 экстрасистол за сутки замучиться невозможно. Хотя выраженность "мучений" бывает вовсе не пропорциональна выраженности экстрасистолии. Как правило, она пропорциональна выраженности тревоги, страхов и невроза на этой почве. И в обморок от экстрасистол не падают. При таком самочувствии нужно проверить анализ крови, если не делали, чтобы убедиться, что нет анемии.
УЗИ сердца без патологии.
Тахизависимая депрессия ST признаком ишемии не является. Если ВЭМ дает отрицательный результат, это достовернее, и вопрос об ИБС снимает. А терапевт не в курсе.
Что касается давления, скорее всего, имеет место погрешность измерения. Нужно уметь измерять правильно, только тогда можно этим измерениям верить. Если нет гипертонии, делать ничего с давлением не нужно.
Об экстрасистолии подробно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Об измерении давления:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
О том, что заслуживает реального беспокойства, если хочешь сохранить сердце здоровым:
http://infarkt.ru/nazametku

Татьяна 04.06.2013
Добрый день!Моя мама год назад перенесла инфаркт миокарда.Сегодня принимает следующие препараты:
конкор, амлодипин, оторвастатин, тромбоасс,L-тироксин.Подскажите, можно ли ей принимать панангин или др.препараты магния(магнерот, магне-В6), можно ли поливитамины?До болезни принимала витамины.А сейчас врачи ничего не говорят, а недостаток чувствуется(иногда сводит ноги)


Ответ:
Сводит ноги не от гиповитаминоза. Что касается минералов, тут важнее проверить кальций. Калий и магний тоже можно проверить в том же анализе. Если уровень в крови их снижен, панангином и магнеротом мама его не повысит. А если нормален, реально действующих на уровень электролитов препаратов не нужно, а нужно правильно питаться: овощи, зелень, несладкие фрукты, рыба, постное мясо, обезжиренные молочные продукты, бобовые, орехи, отруби, морепродукты. То есть, животные жиры и быстрые сахаристые углеводы исключить, но питаться полноценно и разнообразно. Принимать же постоянно маме нужно теперь те лекарства, которые необходимы ей для увеличения продолжительности жизни при ее заболевании. Они ей и назначены. Поливитамины на это не влияют.

Ольга 04.06.2013
Здравствуйте!!!!!Мне 26 лет, рост 166,вес85, не курю,из перенесенных заб-ий только простудные.У меня такая проблема, в октябре у меня появилась аритмия, сильно беспокоила, прошла все обследования, включая гармоны и обследование щитовидной железы, все в норме!!!!!Постепенно аритмия уменьшалась, сейчас иногда к вечеру появляется и больше в покое!!!!5 июня 2013 года я сделала повторно ЭхоКг, заключение такое: Регургитация аортального клапана 1 ст.Скажите пожалуйсто на сколько это опасно и серьезно??? В семье у меня умер родной брат от порока сердца"аортальный стеноз".

Ответ:
Не опасно, на здоровье и самочувствии не сказывается, аритмии не вызывает. Но для точности лучше выложить фото или копию исследования, а также Вашу ЭКГ на страницу сайта для загрузки файлов. А для полной ясности, имеет ли то, что было с братом, хоть какое-то отношение к Вам, нужно было бы показать и его ЭхоКГ, если есть выписки из больницы, их тоже.
Что касается аритмии, их много и они разные. Тут важно, что Вы в этот момент чувствуете, а также, что в этот момент или при мониторировании записывается на ЭКГ.
На что Вам нужно обязательно обратить внимание, и что является независимым ни от чего фактором риска сердечно-сосудистых проблем - это избыточный вес. Избавляйтесь. Пересмотрите пищевой рацион, контролируйте жирность и калорийность всего, что едите. Обдумайте образ жизни и уровень физической активности, активизируйте его.

Сергей 04.06.2013
Повторно загрузил файл без архива. Хотелось бы Ваше мнение по холтеру.

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация о Вас, и все Ваши вопросы были в одном месте.
К сожалению, не видна на распечатках миллиметровая сетка. А без нее не сделать необходимых измерений. Кроме того, нужен Ваш дневник во время мониторирования. Чтобы сделать нужные измерения и оценить некоторые параметры, нужна обычная 12-канальная ЭКГ.
Относительно заключения мониторирования - там много фантазий, взявшихся, вероятно, из некорректной машиной расшифровки. Да и врачебное заключение о единичных эпизодах "ишемии и гипоксии" из позапрошлого века и той же степени достоверности. Наджелудочковой тахикардии нет, патологической аритмии тоже нет. Есть обычная синусовая тахикардия. Почему она довольно часто возникала в течение дня и что Вы в эти моменты делали и чувствовали - для этого и нужен дневник. Возможно понадобится и другая дополнительная информация и анализы.
Депрессии и подъемы - из той же оперы, я их на распечатках не вижу. Есть дефекты записи, сдвиги изолинии.
Лучше будет, если Вы при повторном обращении, загрузив ЭКГ и дневник, изложите информацию о себе и своем самочувствии по плану на странице, ссылка на которую Вам уже была дана.

Юлия 04.06.2013
Здравствуйте. Мне 20 лет, Пять лет назад поставлен диагноз - ПМК 1 ст, тахикардия, расстройство ВНС, периодически чувсвтую толчки в области сердца. Так же на протяжении нескольких лет по результатам ЭКГ на сегменте ST идет "опущение" на 2-3 мм, что это может значить? Спасибо.

Ответ:
Этот диагноз болезнью сердца не является. Что касается изменений ЭКГ, ее нужно видеть, чтобы судить о них.

Сергей 04.06.2013
Спасибо за ответ по холтеру.Повторно загрузил файл. Хотелось бы Ваше мнение по холтеру.

Ответ:
Пожалуйста, не нужно загружать архивы. Этот формат не годится для он-лайн консультирования. Какой годится, сказано здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Сергей 04.06.2013
Здравствуйте! Мне 45 лет .На Ваш сайт я загрузил холтеровское обследование. Если можно ответить насколько опасно то что написано в формализованном отчете( экстрасистолы, единичные эпизоды гипоксии и ишемии)?Врач выписал конкор,ритмокор и предуктал. Делал кардиограмму 2 дня назад сказали хорошая.УЗИ в феврале- тоже ничего особенного не обнаружили. Год назад делал липидный обмен. Общий холестерин-3,85,триглицериды-1,15,HDL холестерин-1,1,LDL холестерин-2,22.В основном беспокоит тахикардия (сильно мнительный) иногда бывают боли в области груди ,жжение(проходят сами не связываю с физ.грузкой)Холтер точно может показать ишемию или все таки делать стресс-тест.

Ответ:
Не загрузили. Но суточное мониторирование от мнительности делать незачем. Назначенные средства от нее тоже не помогают. А то, что частота ритма сердца зависит от психологического состояния, это нормально.
Для диагностики ишемии мониторирование не годится, нужна проба с нагрузкой.

Галина 04.06.2013
Добрый день!
Никогда не обращалась за подобными консультациями, но сейчас, как говорится,обстоятельства заставили.
Суть дела такова: моему сыну 15 лет. При рождении ставили внутричерепное давление, стоял на учете, но потом с учета сняли. Лет в 8 при осмотре педиатр заметила увеличение щитовидки, поставили на учет, в 2010 году с учета сняли, сказали всё в порядке. Но где-то в то же время врач при прослушивании услышала шумы в сердце. Сделали УЗИ- дополнительная хорда. Поставили на учет с кардиопатией. Каждый год делали кардиограммы, УЗИ, наблюдались у кардиолога. Врач-кардиолог говорила, что, если ребенок растёт, а хорда нет, то всё в порядке, никакой опасности для жизни она не представляет. Ну мы особо на этой хорде и не зацикливались. Сын 3 года занимается лёгкой атлетикой. Нагрузки там немаленькие.
Сейчас сын решил поступать в кадетский корпус. Там основным критерием приёма- хорошая физ.подготовка и состояние здоровья. Мы сдали все анализы- всё в порядке. Ну и, конечно, сделали УЗИ сердца. И вот тут нас ошарашили. Никакой кадетский корпус нам не светит.Наговорили такого, что у сына чуть итерика не случилась. Привожу данные ЭхоКГ:
КДР-41мм, КСР-23, ЛП-27, АО-27, отнош.ЛП/АО-1
ПЖ-25,расхождение створок АК-17 Дs-43% ФИ-63% МО-5,1. Толщина МЖП-11, толщ. ЗСЛЖ-10
амплит.движ МЖП-6,2, ампл.движ ЗСЛЖ-6,7
УО-57 мл, КСО-59 мл, КДО-115 мл.
Допплер+ЦДК: регургитация на МК 1 степени.Дополнительные особенности по УЗИ: ЧСС-88/мин. В полости ЛЖ, ближе к верхушке дополнительная хорда. Толщина хорды-2,7 мм.
Заключение: Сократительная способность миокарда удовл. Тахикардия. Диффузные изменения миокарда. Недостаточность МК 1 степени. Дополнительная хорда в полости ЛЖ.
С этими показателями мы пошли к кардиологу. Он сказал, чтодля кадетского корпуса он не пригоден. Для службы в армии тоже. Действительно ли это ТАК серьёзно? Я много пересмотрела в интернете различных комментариев на подобную тему. И если я правильно поняла, то врач ввёл нас в заблуждение. Не на столько это страшно.
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по этому вопросу.
Заранее спасибо!


Ответ:
Из написанного Вами ни опасности, ни вообще патологии не вытекает. Про кадетский корпус сказать сложно, какие там действуют инструкции, но в армию с такими заключениями обычно призывают, поскольку ничего, противоречащего здоровому сердцу там не присутствует. Но лучше было бы выложить результат исследования в виде копии или фото на страницу сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

юлия 04.06.2013
добрый день! мне 26 лет. рост 160 см. в заключении к кардиограмме мне написали: неспецифические изменения на передней стенке левого желудочка и синусовый ритм. иногда возникают ноющие боли в области сердца. что это значит? опасно ли? как лечить? спасибо

Ответ:
И то, и другое с сердцем не связано, опасности не представляет. Обдумайте образ жизни, психологическое состояние, пересмотр того и другого, как правило, наиболее эффективное средство.
Подробнее найдете здесь:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg

Константин 04.06.2013
Здравствуйте! Мне 34 года. Вес 108 кг. Рост 176 см. Два года назад появилось чувство кардиофобии с чувством остановок сердца, онемения левой части тела, болей в груди, нехватки воздуха и всех остальных прелестей. Вызывал скорую по несколько раз в неделю. Хватался за пульс и мерил давление по сто раз в день. Обошел 6 разных кардиологов. Специально запихался в кардиологическое отделение. Сделал за год 7 мониторов, 5 узи и 1 тредмил тест, 25 экг. Какие то еще тесты с пробами Васальвы и еще чего то там. Все узи показали абсолютно здоровое сердце и нормальную работу всех его отделов. Но функционально сбои были. Были единичные экстрасистолы, паузы за счет синусовой аритмии и миграции водителя ритма по предсердиям. Сино атриальные блокады 2 степени, одна или пару за сутки и то не на всех мониторах. Максимальная пауза была за все время обследования была 1,8 сек. Все кардиологи говорили что все вроде как нормально и выбросте все из головы. Но выбросить не получалось только помог психотерапевт и то не первый по счету. Теперь я спокоен и пульс не меряю вообще. Но у меня есть вопрос. Я чувствую и знаю что все равно у меня есть проблеммы в регуляции сердечного ритма. Мне даже писали про это при обследовании меня на компьютере при всяких там пробах. При чем в кардиологии мне посоветовали пить магне В6 и милдронат, а врач функционалной диагностики вообще отправила меня к врачу гомеопату. Дак вот при перемене положения тела, особенно когда ложусь бывает проскочит экстрасистола, а может еще и парная и пульс какой то натужный становится и значительно снижается в первые секунды принятия горизонтального положения, потом восстанавливается. Затем встаешь резко и ощущаешь давление в затылке и легкое пошатывание. Это я считаю не адекватно меняется давление и пульс потому взвинчивается когда встаю и сильно падает когда ложусь. То есть регуляторные системы организма работают плохо. Стоя пульс всегда высокий 100-110. После катания на велосипеде долго приходит в норму. И это все напрягает. Я борюсь с лишним весом что бы убрать эту причину. Посоветуйте что еще нужно мне предпринять что бы организм не давал сбои. И кстати я не пью уже 2 года и не курю. До этого конечно перебарщивал с этим. Препараты психотерапии снимают ипохондрию и боязнь, и в какой то степени восстанавливают нормальную жизнедеятельность организма, но чего то все равно не хватает для полного восстановления. Спасибо.

Ответ:
Не хватает нормализации веса. При такой массе странно было бы ничего не чувствовать при перемене положения тела и не только. И не хватает упорства "добить" до победного конца тревожность, которая не о том. А невротическая тревожность ВСЕГДА не о том. В частности, все Ваши выкладки о "сбоях регуляции в организме" - тревожная самонакрутка. Ничем эти сбои-перебои Вам не грозят и внимания не заслуживают. А вес грозит. Что бросили пить и курить - очень правильно. Делали это, вероятно, подольше двух лет, так что не нужно хотеть, чтобы регуляция Ваша перестроилась быстрее, чем новый образ жизни и изменившееся в лучшую сторону психологическое состояние стали устойчивыми и более стереотипными, чем привычные из предшествующего образа жизни.
Так что прекращайте походы по врачам и мониторированиям, сосредоточьтесь на нормализации массы тела и психотренинге. Если что и нужно контролировать с помощью анализов - холестериновый спектр.
Подробно найдете здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Юрий 03.06.2013
Юрий 30.05.2013
Юрий 28.05.2013
Юрий 28.05.2013
Доброе утро , доктор . У меня такая проблема . Я подросток , мне 17 лет . Никогда ничем не болел ,ёи ровно пол года назад у меня начались проблемы , вызовы скорых на дом , то задыхался , то давление 180/100 , разнообразные боли на сердце и такое было каждый день на протяжении полу года + ко всему бросает в жар и сильные головные боли . Ложился в больницу , полностью проверяли меня и узи и экг , щитовидку , рэг....что у меня нашли так это шейный остеохондроз и скалиоз грудной....анализы все сдавал , тоже в норме ! Вроде бы сейчас все симптомы приутихли , давление сейчас моё 120/70....осталось одно только , мой пульс тревожит меня....постоянно разный , то 60 ударов , то 80 , а бывает и за 100 ....а когда за 100 чувствую его во всём теле , сразу хочется присесть и страшновато становится ! При физ. нагрузках сердце сразу же колотится как бешеное ! Врачи ссылаются на обычную аритмию и говорят не переживать и говорят , что мне 17 лет...молодой , а рост мой 189 см и сердечно-сосудистая система пока не успевает справлятся с этим . Я курил с 15 лет , но сейчас нет ! Подскажите что это доктор ? И что мне делать ? Спасибо .

Ответ:
Ипохондрия, скорее всего. Началось все, вполне вероятно, на фоне каких-то психологических проблем или конфликтов, Вам должно быть виднее. И физическая нетренированность. Все колебания пульса, которые Вы описываете, в норме. Об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
В бассейн, в спортзал. Работайте над психологической и физической формой, и все будет нормально.

Спасибо вам , доктор . И всё же , вот выговорите идти в бассейн , спортзал , начать заниматся собой... но я когда начинаю любую физ. нагрузку , сердце , как бешеное начинает колотиться , даже когда по ступенькам подымаюсь , в ушах прям слышно и в голове как стучит , такое чувство , что разорвётся , вроде всё проверял и экг и узи.....и анализы , это нормально ? Может действительно я высокий , а сердечно-сосудистая система ещё не успевает за мной ? И вот уменя ещё один вопрос к вам , забыл сказать....у меня видно через кожу , как бьётся сердце , даже когда в футболке , вилно через футболку , читал в интернете , что это у худых людей может быть , но у меня вес 90 кг при росте 189 см. А это что такое ? Спасибо .

Ответ:
При нормальном гемоглобине и нормальной функции щитовидной железы списывать реакцию на нагрузку на здоровье не нужно. Нетренированность и плохая физическая форма на фоне невроза, которые так и проявляются, устраняются только изменением образа жизни, уровня физической активности и постепенной тренировкой. Будете сидеть сиднем в страхе и ипохондрии - иного самочувствия ждать нечего.
Через кожу виден нормальный верхушечный толчок сердца в межреберье. Выкиньте все это из головы, хватит себя кошмарить. Не получается - идите к психотерапевту.

Доктор , спасибо вам за ответы ....вот вчера вечером побегал в футбол , вроде нормально всё было , только сердце аж выскакивало....но потом заболела голова , плохо спал ....и в результате сегодня давление 3 раза мерял ....то 109/58 , то 110/60 , то 115/68 ...это плохо ? И плюс нехватка воздуха проскакивает ....!

Ответ:
Это нормально. При нагрузке давление выше, после нее ниже. Можете не измерять, проблемы тут нет. Не сидите за компьютером, идите еще погуляйте, подвигайтесь, и голова болеть не будет, и проскакивать тоже ничего не будет.


И снова здравствуйте , доктор ! Опять обращаюсь к вам ! Опять пояаилимь боли на сердце . Практически целыми днями тяжесть на сердце , тягостное чувство , отдоющее в спину ....там где у меня искривление позвонка , рука левая болит тоже при этом...тянет её . Бывают проколы , как буд-то резкое сжимание на сердце ! Уже достало это чувствовать , все результаты в норме , находят только аритмию ! Действительно ли это всё так , как вы мне раньше и писали ? Или я болен чем-то ?


Ответ:
Во-первых, заочно лечиться невозможно, поэтому не нужно подменять виртуальную консультацию виртуальным лечением.
Во-вторых, то, что сердце так не болит, Вам уже сказано. Вы не замечаете, что спрашиваете одно и то же? Вы и в ответ хотите получать одно и то же? В этом нет никакого смысла, перечитайте уже написанное, оно никуда не девается. Чем Вы, скорее всего, больны, уже написано выше. Вполне вероятно, что нужно заняться сколиозом.
В-третьих, перечитав, спросите себя, сделали ли Вы то, что рекомендовано в предыдущих ответах и на страницах по ссылкам. Если нет, неоткуда ждать изменений самочувствия.

дина 03.06.2013
Здравствуйте! я на 36 неделе беременности, ездила в республиканскую больницу, сделали узи плода. обнаружено на момент осмотра
1.диаметр аорты и диаметр легочного ствола одинаковых размеров
2. слева лоханка 8мм(норма), справа лоханка до 18 мм, чашечки до 10мм
3. степень зрелости 3
Это все опасно для ребенка или нет. Я очень сильно волнуюсь.
у меня у самой двусторонний гидронефроз, камни в желчном пузыре, рубец на матке.
У моего сына декстракардия (сердце справа), ему уже 4 года, такое часто встречается или нет? Врачи объясняют, что это нормально, но все же иногда волнуюсь. Из-за чего возникнуть может декстракардия, если у нас в роду такого не было ни у кого.Буду ждать ответа! Заранее спасибо!


Ответ:
По отрывочным фрагментам, выхваченным из полного текста описания исследования, ни о чем судить невозможно. Тем более, взрослому кардиологу о почках и степени зрелости плода.
Что касается декстракардии - это, действительно, не болезнь, на работу сердца, здоровье и продолжительность жизни не влияет. Точную причину нарушения внутриутробной закладки положения сердца специально не изучали именно потому, что это явление не имеет особого значения.

Наталья 03.06.2013
Добрый день.
Мне 25 лет. Сделала УЗИ сердца. Заключение: малая аномалия сердца, пролапс митрального клапана I ст.,дополнительная хорда левого желудочка, соматоформная дисфункция сосудов сердца (НЦД) НК 0 ст.
На консультации кардиолог сказал, что я с этим родилась и лечение не требуется. Просто вести ЗОЖ, назначила принимать Магне В6 (курс 1 месяц)и через год повторить УЗИ. Подскажите, пожалуйста, действительно ли лечение не нужно и объясните, пожалуйста, более детально что показало УЗИ. Заранее благодарна. С уважением, Наталья.


Ответ:
УЗИ сердца показало норму. Эти "аномалии" встречаются у каждого третьего, поэтому считать их таковыми оснований нет. Никакого влияния на здоровье и самочувствие они не имеют. Соматоформная дисфункция к "сосудам сердца" тоже никакого отношения не имеет, это дисфункция нервно-вегетативной регуляции. Подробно о ее частых причинах и проявлениях рассказывается здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Михаил 03.06.2013
Здравствуйте. Мне 62 года. ИБС, стенокардия напряжения ФК-2. В 2004 году в НИИ кардиологии им.Мясникова был подтвержден диагноз и назначено лечение: Конкор-2,5мг, Крестор-20мг, Сиднофарм-2мг по мере надобности.
Вопрос собственно в отношении Конкора. Вот уже скоро 10 лет я регулярно его принимаю. А вот для чего, я не совсем понимаю. Гипертонии нет.Тахикардии нет. Может Конкор действует на другие еще факторы при стенокардии.
Разъясните, пожалуйста.Задать этот вопрос тому, кто назначил мне этот курс, не представляется возможным. Спасибо.


Ответ:
Собственно, на саму стенокардию действует. Снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, тем самым, уменьшает степень ее ишемии, повышает переносимость физической нагрузки и предохраняет от приступов стенокардии. А нужно ли конкор принимать Вам, об этом спрашивают у врача после осмотра.

Надежда 03.06.2013
длительность-p=116me,qrs=96me.интервалы-pq=172me.qt=346me.qtc=364me,оси-p=35,qrs=30,t=27,
ччс-70уд/мин.
индекс массы лев.желудочка:158г/м.кв.

пож.что это значит?


Ответ:
Некоторые количественные показатели ЭКГ и ЭхоКГ, вырванные из общего контекста исследований. В таком виде ничего не значат.

Федор 03.06.2013
Уважаемый врачи!

Ответ:

Здравствуйте уважаемый доктор!
Вроде все.
Спасибо Вам заранее!
Как

Ответ:
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Здравствуйте!
Спасибо!

Ответ:

Спасибо!

Ответ:


Ответ:

Уважаемый доктор!
Сейчас нахожусь в санатории и врач-кардиолог санатория в карте мне записал диагноз "Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии 4 градации". Я почитал в Википедии про экстрасистолии и там написано, что 4 и 5 градация экстрасистолии требует установки из-за высокого риска развития желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков! Я спросил врача почему такая высокая градация, говорит из-за наличия парных экстрасистол. Что-же мне действительно нужно устанавливать кардиовертер-дефибриллятор раз у меня парные желудочковые экстрасистолы?

Ответ:
Конечно, нет. Градация экстрасистол тут ВООБЩЕ ни при чем: высокая или невысокая, это устаревшее понятие, и используется традиционно, в описательных целях, а не для для определения значимости и тактики. Несколько пар в сутки может быть зарегистрировано у любого здорового случайно промониторированного человека. А википедия вообще не является источником достоверной медицинской информации. Как и все остальное, что Вы по этому поводу находите и читаете. Результат один - лелеете и взращиваете свой тревожный невроз. На заборах тоже много чего пишут - будете всему верить и просить комментариев по поводу всего вычитанного и от всех услышанного? Избавьте, пожалуйста, это не входит в задачи врача. Мы ведь никаких санаториев Вам не рекомендовали, а рекомендовали совершенно другие вещи. Поэтому логично задавать вопросы, которые неизбежно появляются, если делаешь то, что не нужно, не здесь, а тому, кто Вас на этом пути и пользует.
Вам НЕ НУЖНО ничего читать по этому поводу, кроме этого:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Уважаемый доктор!
Как Вы и советовали обратился к психотерапевту по поводу экстрасистол, который прописал мне Алпразолам на некоторое время, дыхательную гимнастику при учащении экстрасистолии. Экстрасистолы стал меньше ощущать,стараюсь не обращать на них внимание перестал пробовать пульс. Но хотел бы выяснить один вопрос: обычно в течении дня экстрасистол по ощущениям не много, но бывают периоды, когда они ни с того ни с сего начинаю сильно учащаться, в минуту может быть 10-15 штук и больше. Я стараюсь отвлечься, выпиваю алпразолам, "правильно" дышу, но они в такой частоте сохраняются от получаса до 5-6 часов, потом также проходят. И в этот день их обычно уже не бывает.
Такие приступы, хоть Вы и пишете, что нельзя называть это приступом, не свидетельствуют о чем-нибудь настораживающем?

Ответ:
Нет, не свидетельствуют. Это не приступы, а проявление присущего иногда экстрасистолии свойства ритмизации, определенного чередования с очередными синусовыми сокращениями: экстрасистолия возникает через одно, через два, через три, через четыре сокращения. Это ничего не значит. Не обращайте внимания - именно это и гасит постепенно рефлекс, их поддерживающий.

Здравствуйте!
Стараюсь следовать Вашим советам - каждый день хожу по 4 км, два раза в неделю играю в настольный теннис, по выходным езжу на велосипеде, более-менее (строго не получается, хоть убей) соблюдаю диету.
Перебои не прошли совсем, но я их стал меньше замечать.
Сейчас вопрос собственно в том, можно ли ехать в отпуск на море в Турцию? Не будет ли перелет, жаркая погода способствовать усилению перебоев? Не перейдут ли они в какое-нибудь более серьезное нарушение ритма?
Спасибо!


Ответ:
Можно, не будет, не перейдет. Отдыхайте на здоровье, не забывайте пить много воды, закрывать голову и не переедать.

Ирина Ширнина 03.06.2013
ирина ширнина 01.05.2013
Ирина Ширнина 29.04.2013
Здраствуйте.На ваш сайт я отправила два изображения моих ЭКГ обследований за месяц. После первого обследования меня срочно положили в кардиологический стационар-после выписки на обследование ЭКГ пишут "Динамики нет" .Прошу прокоментировать моё сосояние по результатам ЭКГ.Что предпринимать мне далее?

Ответ:
Эти изменения не настолько специфические, чтобы безапелляционно считать их ишемией. Поэтому только по ЭКГ об этом и о состоянии не судят. Нужна более подробная информация о Вас и результаты других исследований

Мне 50 лет рост 1,62м вес 80кг.Не курю и не выпиваю вообще.Давление бывает 100/70 до 130/90
холестерин общий 7.23ммоль/л глюкоза 5,0
При небольшой нагрузке и ходьбе начинается отдышка и учащается сердцебиение.То же самое при внезапном волнении-почти полная "отключка "головы.
Такое состояние у меня уже больше года.
В апреле в стационаре был назначен аспаркам система в/в клексан тромбо АСС гипотиазид аторвастатин. После выписки из стационара назначали предуктал 2 раза в день эринит 3 раза в день 10 дней аторвастотин месяц и томбо АСС.
Высылаю дополнительно два файла УЗИ сердца

Ответ:
Не нахожу в описании Вашего недомогания никаких признаков ИБС, и лечение вызывает вопросы. Показания к введению клексана непонятны, а эринит с предукталом - пустое занятие.
Одышка и учащение сердцебиения при нагрузке при такой массе тела удивления не вызывает. В первую очередь, нужно ликвидировать излишки массы, и для улучшения самочувствия, и для улучшения сердечного прогноза. Поскольку отсутствие болезни сердца в настоящий момент вовсе не гарантирует, что она не разовьется, когда имеются явные факторы риска в виде нарушения жирового обмена и повышения холестерина. Главное для Вас - строгая диета и регулярная физическая активность, пусть не слишком интенсивная на первых порах, пока не станет легче, но постоянная.
Холестериновый спектр нужно проверять полностью. УЗИ сердца в норме, никаких признаков сердечной недостаточности нет, поэтому одышку связывать с сердцем оснований нет. А для решения вопроса об ишемии это исследование ничего особенно и не добавит. Чтобы подтвердить или исключить ишемию, нужно делать пробу с нагрузкой: стресс-ЭхоКГ (лучше), либо велоэргометрию или тредмил-тест. Без этого нет смысла повторять ЭКГ и регистрировать одни и те же неспецифические изменения, не установив точной их природы.
Кроме того, нужен анализ на электролиты крови, калий, в первую очередь.

Здраствуйте.Сделала пробу с нагрузкой велоэргометрию .Заключение высылаю файлом "велоэргометрия"Проба отрицательная но восстановительный период замедлен по ЧСС-что это означает?Были сделаны новые назначения лекарств-файл посылаю. Нормальный пульс 60-65. В последнее время бывает снижение пульса до 48 ударов в мин.при этом чуствую в груди дисконфорт -давление в норме( от 120-95 на 90-66)ощущения сильного волнения. Биохимия крови :К-3,71 Na-140 Ca-1,88 ммоль/л. Принимаю левотироксин 50-это может быть причиной падения пулься?До этого не замечала побочных от его приёма.Если проба отрицательная на велоэргометрии -от чего тогда у меня постоянно такая кардиограмма?


Ответ:
Отрицательная проба означает, что ишемия и ишемическое происхождение изменений ЭКГ пробой не подтверждается, и это главное - убедиться, что у этих изменений нет значимых, серьезных причин. А изменения, происходящие из-за несерьезных причин уже не заслуживают такого серьезного внимания. Важнее необходимая профилактика по снижению реального сердечного риска, о чем уже говорилось.
Правда, показали Вы не пробу, и даже не заключение самой пробы, а заключение кардиолога, который этот результат, вероятно, видел. А мы нет. Поэтому, что значит тот или иной упомянутый в этом заключении феномен, мы судить не можем.
Про L-тироксин и зачем Вы его принимаете, лучше было говорить с самого начала. Вообще, и для Вас, и для врача, лучше все говорить толком и с начала, а не с конца, когда хочешь получить ответы на важные для себя вопросы. К урежению пульса его прием не приводит, а показатели ТТГ до начала его приема и последний, с датами, следовало бы представить.
Содержание калия в крови в норме, но ближе к нижней границе, натрия - на верхней границе, а кальция - ниже нормы. Эти отклонения могут быть взаимосвязаны и возникают нередко по причине неполноценности пищевого рациона, следует подумать об этом и исправить: поменьше соли, овощи, зелень, несладкие фрукты, нежирный творог, рыба. Используйте диетическую низконатриевую соль, содержащую вместо натрия почти половину калия, принимайте добавки кальция, разрешенные к применению без рецепта.
Гормональные и электролитные нарушения могут быть причинами подобных изменений ЭКГ, как уже сказано, они носят неспецифический характер, т.е., не специфичны для какой-то одной единственной причины.
Показаний к приему метопролола при нормальном давлении и тенденции к урежению пульса не вижу. К приему аспирина тоже. Профилактикой ИБС на будущее это не является. О необходимости аторвастатина нужно судить по показателю ЛПНП, об этом уже сказано. Но жировой обмен с ним или без него нормализовать нужно обязательно. Мексидол и милдронат ничего не лечат и того, что Вам необходимо сделать, чтобы нормализовать обмен веществ для сохранения сердца, никак не заменят. Худейте, больше двигайтесь, пересмотрите кардинально пищевой рацион, повторите ТТГ и если нужно, посетите эндокринолога.
О необходимой профилактике:
http://infarkt.ru/nazametku
О неспецифических изменениях ЭКГ:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg

Pages: ... 295 296 297 298 299 300 301 302 303 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru