Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Евгений 13.09.2022
Добрый день. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса нарушает ли ритм или работу сердца. Какие витамины или лекарства надо пить?

Ответ:
Нет, это вариант нормы. Ничего пить не нужно.

Светлана 12.09.2022
Добрый день, доктор! Мне 35 лет. Вес 68,рост 173. Мучает экстрасистолия уже 5 лет. Раньше это были одиночные экстрасистолы и не более 30 за сутки. Но последний год беспокоит бигеминия предсердная, которая если началась, то самостоятельно не проходит. В мае отменили пропанорм и с мая по 10 сентября все было хорошо. Теперь по вечерам начинается и долбит, пока я не приму пропанорм. Эхо в норме, электролиты в норме, ферритин норма, ттг норма. Крайне не приятные ощущения. Бледнеют губы, страх. Скажите пожалуйста насколько опасно моё состояние? Что проверить?

Ответ:
Ваши ощущения и переживания реальной опасности не отражают, и причина их не в экстрасистолии. А в фобии, тревожно-невротическом восприятии своих ощущений. Вместо пропанорма сделайте физическую разминку, погуляйте энергичным шагом. Это устранит бигеминию лучше таблеток. 

Проверить нужно свое психологическое состояние, адекватность его понимания, умение адаптивно реагировать, здраво мыслить, не впадая в иррациональные страхи. Понять, что конкретно в Вашей жизни и Вашей личности является причиной этих проблем и мучений из-за того, что их не заслуживает. Для этого полезно сходить к психологу или психотерапевту.

Vlad 12.09.2022
Здравствуйте. 26 лет, 174 рост, 96 вес. Худею. Подскажите, пожалуйста, проснулся утром и потом опять заснул на 30 минут. Проснулся от того, что онемела вся правая сторона, все лицо, посмотрел в зеркало - это был ужас какой то, все лицо перекосило, ужасная паника. Но через минут 5 все встало на свои места, лицо стало нормальным, онемение прошло. Что это могло быть? У меня сразу мысль о том, что это был инсульт или микроинсульт, ещё голова болела, но не сильно. Было ли это что то опасное? Нужно ли было вызывать скорую? Спасибо вам.

Ответ:
Вряд ли. Больше всего похоже на паническую атаку.

Глеб 06.09.2022
Здравствуйте, мне 15, у меня врожденный порок сердца, двустворчатый аортальный клапан, но по консультациям, кардиологов, он трёх створчатый, но третья створочка не полностью открылась, а другие видят только двустворчатый, я хочу заниматься профессионально, настольным теннисом, там в разминку, входит, бег мин 7, и прыжки на скакалке мин 7, можно ли мне заниматься этим видом спорта?

Ответ:
Можно.

Ольга 05.09.2022
Здравствуйте, доктор. Я ниже тоже отправляла сообщения, плохо сформулировала, извините пожалуйста. Беспокоят перепады давления такого типа в положении стоя - 88/65, 95/58, 90/70, ЧСС от 95 до 125 может дойти при этом. Наполнение пульса слабое такое. Ощущение сжатия в груди и отдышка. Когда сажусь постепенно прихожу в себя. Сидя пульс 85-98 почти всегда (с подросткового возраста так). К вечеру начинает урежпться до 75. Давление обычно 100/70/, 90/60. Но вот такие неадекватные скачки то верхнего то нижнего - пугают. ТТГ сдавала на днях - 0,904 (норма 0,270-4,200), Т3 свободный - 3,17 (норма 2.38-4.37), АТ-ТПО 24 (норма <34). Т4 не сдавала. В анализе мочи повышен удельный вес 1.030 при норме (1.015-1.025). Экг делала месяц назад все в норме было. Узи делала зимой там тоже все в норме. Может ли быть частный и слабый по наполненности пульс следствием колебаний давления? А такие скачки следствием всд? Раньше такого не замечала, было просто пониженное давление. Но пульс всегда скакал при вставании

Ответ:
Физиологическая гипотония у молодых людей - частое явление. Пугаться нечему. Это проявление общего тонуса. Займитесь физическим тренингом, регулярные физические нагрузки и хорошая физическая форма - лучшее средство для тренировки и нормализации жизненного тонуса, включая вегетативно-сосудистый.

Если этому мешают страхи и тревожность, значит, нужно работать и над психологической формой. ВСД - это не болезнь сердечно-сосудистой системы, а проявление невротической вегетативной регуляции. Причина в голове.  Подробно здесь.

Влад 29.08.2022
Добрый день, доктор. Мне 26 лет, рост 173, вес 95. Худею.
Подскажите, пожалуйста, вчера вечером появилась боль давящая по центру груди, немного правее и такое ощущение, что сжимает ещё и шею. Заметил, что это после настольного тенниса появилось.
Ночью стало давить сильнее, от этого проснулся, сильный страх. Сам страдаю от ПА уже почти 3 года. ЭХОКГ, кардиограмма, делал 7 месяцев назад, все в норме.
Что это может быть? Это может быть сердечная боль? Стоит ли бояться? До сих пор сжимает... Губы розовые, никакой синюшности и тд нет, небольшая тахикардия.
Спасибо


Ответ:
Нет, с сердцем это не связано. Скорее фибромиалгии - частый спутник тревожного расстройства.

Мария 27.08.2022
цитирую Добрый день! прошла холтер, ошибочно дважды загрузила вложения, простите( Напомню данные - 24, давление в норме, вес 57. Из проблем что беспокоит - тахикардия в вертикальном положении, сильная тахикардия от минимальных нагрузок, странные замедления ритма со сжатием, например стою - пульс 130, резкое сжатие в груди, на пару секунд пульс падает до 98 и снова идет обратно. При спокойном подъеме на два этажа- пульс под 180. Легкий бег по квартире на протяжении 1 минуты - 188, по холтеру видно. СЖатие в сердце с замедлениям были, там есть заключения - дисфункция синусового узла и какой-то верхнепредсердный ритм и тд, посмотрите прошу Вас! У меня регургитация 1 ст на всех клапанах и аневризма МПП с маленьким дефектом который иногда даже не видно на узи. ТТГ, ферритин и тд - в норме. Нужно дообследоваться? само экг покоя всегда хорошее. хотела ставить холтер на три дня, но решила 1 суток достаточно Ответ: Все в норме. Дообследовать нечего. Не знаю никого с таким пульсом от минимальных нагрузок( должна же быть причина. раньше такого не было, пол года назад переболела ковидом и пошло поехало. чувствую себя в такие моменты просто хуже некуда. хотя за это время было даже пару дней, когда у меня пульс стоя был 88, а не 110+ и ночью перед отходом ко сну 56, больше такого не происходило. значит нервы дают такое? выпила недавно 0,3 слабоалкогольного пива, сердце выпрыгивало из груди. разве это не опасно? стоит заниматься спортом?

Ответ:
Еще и не такое дают. Опасного в этом ничего нет. Спортом заниматься стоит.

Таня 25.08.2022
Таня 01.11.2021 Таня 24.10.2021 Здравствуйте! У меня такая ситуация: три дня назад ночью я почувствовала тяжесть/давление в груди, но решила не вставать измерять давление. Встав утром, у меня было давление 125/78-82. Позднее днём, я снова почувствовала это ощущение и при измерении у меня показало 150/88. Меня это напугало, поэтому я полчаса измеряла каждые пять минут. Давление было 127/80, 130/84, 134/85 потом резко 117/77 и 117/75. Потом до ночи у меня несколько раз возвращалось это чувство и всегда первое измерение было 140-145/87-90 пульс 90-100. Ночью меня все это слишком напугало, у меня появилась дрожь в теле и тонометр показал 140/94. Позвонила в скорую, мне сказали, что это панические атаки. Сразу после звонка мне полегчало, давление нормализовалось до 127/78 и я смогла спокойно лечь спать. Вчера этот дискомфорт возвращался, но не так часто, а сегодня это происходило так же, как в первый день. Измеряю и показатели 140/90, а следующее может быть вообще 127/82, после чего 135/84 и так на протяжении дня, но пульс 75-85. Перед всем этим я исправно мерила давление каждый день два раза, утром и днём/вечером. Всегда было 120-130/75-83. ЭКГ делала в мае, все было в норме. Может ли с сердцем что-то произойти за день, и могу ли я просто упустить что-то страшное - или это может быть такая бурная реакция на большой стресс/бурные эмоции в эти дни? Ответ: Нет. У Вас нормальное давление. И тревожно-паническое расстройство. Тонометр нужно из дома убрать, измерения прекратить. Это уже пунктик у Вас, навязчивая идея. Вам сюда. Здравствуйте, спасибо за ответ. У меня ещё вопрос: возможно ли такое, что когда я измеряю давление, оно становится у меня ниже? [Прошу прощения, что я все расписываю, но мне нужно осознавать, что я всё выложила вам, врачу, и от этого ваше мнение не изменилось.] Поскольку был день, когда я специально измеряла в течение дня каждые 15-30 минут, и в основном показатели были утром 127/80 и днём 134/84, а когда я два раза откладывала тонометр, начинала чувствовать волнение и мерила - результат был 135-140/90. И стоило после этого снова начать сидеть и мерить раз в 10-20 минут, тогда было 127-130/80-85. Вообще, мне психологически стало хуже после посещения терапевта, которая сказала мне можно пить таблетки от давления и для сокращения пульса, не обратив внимания на мой синдром белого халата (я говорила, что дома у меня давление было в норме до этого и пульс 70-90, на ЭКГ было вообще 65). Врач измерила давление, и оно от страха у меня было 160/80 и пульс 121, и спустя семь минут приема, перед уходом, оно опустилось до 140. Она мне сказала, что вдруг у меня бывает и 170, а я этого не знаю, и после этого у меня произошел сдвиг и я начала измерять без остановки целый день до трясучки. Поэтому пишу сюда вам, ибо мне психологически сейчас тяжело. Ответ: Ваша совесть чиста, Вы рассказали все подробно. Если бы информации для консультации было недостаточно, я бы сказала. К терапевту ходить не нужно. Нужно к психотерапевту. Тогда и станет психологически легче. Попытайтесь осознать простую вещь: если от того, что Вы делаете в Вашей жизни, от Ваших действий Вам становится не лучше, а хуже, значит, эти действия нужно менять. А действия, образ Вашей жизни, который и привел Вас к тому, что Вы имеете, зависит от Вашего образа мыслей. Если нам не нравится то, что с нами происходит, и мы при этом ничего не будем менять, а будем продолжать делать то, что и делали раньше, неоткуда ждать изменений в луччшую сторону. Не писать нужно, а читать источники, которые указаны в разделе по данной Вам ссылке. И выполнять рекомендации, которые даются там, а также и других разделах сайта. Если вместо этого продолжать бесконечные измерения давления и ненужные хождения по врачам, ничего не изменится. Здравствуйте! Недавно происходило такое: сердце будто начинает неправильно биться и через некоторое время все проходит. Наподобие "тук_тук_ТУК____тук_тук_тукТУК____тук_тук" (простите, что так описываю, но чтобы Вам был ясен ритм). Заметила, что это бывало, когда испытываю сильные эмоции (рассказываю что-то, или волновалась и во время встречи возникало), раз пять-семь так билось (в рамках минуты) и прошло. ЭКГ делала в апреле, все в норме. Давление при измерении после подобного было 117/70 или 125/83. Мне нужно волноваться из-за этого?

Ответ:
Нет, не нужно.

Мария 25.08.2022
Добрый день! прошла холтер, ошибочно дважды загрузила вложения, простите(
Напомню данные - 24, давление в норме, вес 57.
Из проблем что беспокоит - тахикардия в вертикальном положении, сильная тахикардия от минимальных нагрузок, странные замедления ритма со сжатием, например стою - пульс 130, резкое сжатие в груди, на пару секунд пульс падает до 98 и снова идет обратно. При спокойном подъеме на два этажа- пульс под 180. Легкий бег по квартире на протяжении 1 минуты - 188, по холтеру видно. СЖатие в сердце с замедлениям были, там есть заключения - дисфункция синусового узла и какой-то верхнепредсердный ритм и тд, посмотрите прошу Вас!

У меня регургитация 1 ст на всех клапанах и аневризма МПП с маленьким дефектом который иногда даже не видно на узи.
ТТГ, ферритин и тд - в норме. Нужно дообследоваться? само экг покоя всегда хорошее.
хотела ставить холтер на три дня, но решила 1 суток достаточно


Ответ:
Все в норме. Дообследовать нечего.

Валерия 24.08.2022
Здравствуйте уважаемый доктор! Меня зовут Валерия и я хотела бы вам задать пару вопросов про свою бабушку, помогите пожалуйста разобраться что нам делать. Ей 69 лет, рост примерно 165, вес 80 кг. У неё наблюдается учащенное сердцебиение до 140 ударов при этом давление совершенно нормальное или нижнее давление повышается до 100 и чуть больше. Давление в обычном состоянии 120/60 и пульс 60-70 ударов. Из заболеваний только сахарный диабет, но она не на таблетках и не на уколах, так как сахар не постоянно высокий, поднимается переодически. Принимает бисопрол утром одну таблетку, но если начинается приступ то принимает ещё одну таблетку и сердце успокаивается в течении примерно часа. В последнее время приступы очень сильно участились из-за этого очень сильно переживаю за неё. Кровь она сдаёт каждые 3 месяца и врач говорит что показатели очень хорошие. Год назад моя бабушка проходила обследование и с сердцем всё в порядке. Прослеживали сердце под нагрузкой и тоже никаких отклонений не было. Ставили прибор на 24 часа и тоже без отклонений. Врачи никак не могут поймать аритмию на приборах. Она сама по больницам ходить не любит и если ей очень плохо то она молчит. 1)Поэтому хотелось бы услышать ваше мнение опасно ли это и какие причины такого учащенного сердцебиения могут быть. 2)Что посоветуете сделать. Огромное вам спасибо!

Ответ:
1. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ и отмечать в дневнике все неприятные ощущения и время, когда они беспокоили. Тогда будет реальная информация о ритме сердца, которую можно обсуждать и оценивать. Решать вопрос об увеличении дозы бисопролола.

2. Дать бабушке внимательно прочесть этот раздел. Снижать массу тела, пересмотрев пищевой рацион и регулярный уровень физичееской активности.

Татьяна 23.08.2022
Добрый вечер ! Возраст 30 лет , уже в течении 5 лет пила конкор , прописывали при выявление тахикардии от невроза , сейчас отменила резко , так как узнала о беременности , 3 неделя , узнала буквально в субботу , пульс прыгает , посчитала как вы говорите , в среднем в покое 80-90 , при ходьбе 110-135 , пугает очень такой пульс. Скажите пожалуйста, опасно ли для сердца резкая отмена конкор , и чем можно было бы заменить для беременных , анаприлин можно ли хотя бы в маленькой дозе ? У гинеколога ещё не была , на работу ходить сложно из за пульса такого , я его ощущая .

Ответ:
Вам не опасна. Заменять ничем не нужно, кроме психотренинга.

Татьяна 20.08.2022
Татьяна 09.02.2022
Татьяна 04.11.2021 Татьяна 15.10.2021 Добрый вечер уважаемый доктор, опять нужна Ваша помощь , мне 35 страдаю тревожным расстройством, пью эсцитам 10 вредных привычек нет, есть лишний вес активно с ним борюсь правильным питанием и интервальным голоданием, два месяца назад узи сердца норма, занялась своим здоровьем и много хожу около 12 тысяч шагов, но интенсивной кардио какой-то нагрузки не делаю, поехали путешествовать очень много ходили и тут пришлось поднимается на крутой склон высокоывто когда поднялись пульс был 147 отдышалась и пошли дальше в пещеру, настроение было нормально никаких плохих мыслей спустились в пещеру там было узко и низко пришлось идти согнутой и не удобно, через какое то время стало тяжело дышать и как то подурнело сердце заколотилось так как знаю что браслеты врут решила успокоиться и померять пульс на сонной артерии за 30 сек пульс был 72 тоесть в минуту 144 запаниковала и решила выпить анаприлин 10 мг и ринулась назад, выйдя присела пульс 129 посидев пошла в машину попила воды поменяла пульсометром пульс 116 сатурацией 96-97 села попробовала успокоиться , через минут 10 полностью восстановилась, сейчас лежу незнаю что думать помогите советом клаустрофобией никогда не страдала езжу на лифте, проходила МРТ, что это было...1. Приступ паники, если да то пульс 144 разве бывает при панической атаке? 2. Могла физнагрузка как поднятие в горку вызвать через какое то время аритмию с таким пульсом? Если пульс был частый, но насколько могу вспомнить ровный? 3. Недавно делала анализ на антитела к ковиду получила большие титры врач сказал что скорее всего недавно им переболела опять тоесть уже второй раз, первый было тяжело в этот раз как то без особых температур и ТД, возможно ли какое то осложнение от ковида? Стоит ли опять проходить УЗИ? 4. Нужно ли мне ставить Холтер потому как такие приступы тахикардии могут как то мне навредить? 5. Есть ли какие то способы без ЭКГ определить что это не фибрилляции или ещё что возможно есть какие то факторы чтобы успокоить себя во время приступа? 6. Могла это быть паракситзмальная тахикардия? 7. Решила повысить дозировку эсцитама с 10 до 20 есть ли риски для сердца в этом или нет разницы особой. Извините что так много пишу просто все наладилось и тут в один миг опять что-то не так , очень страшно что этот вирус так бьёт по сердцу есть ли какие то признаки что ковид отразился на сердечно сосудистой системк? Огромное спасибо Вам за уделённое время...в данный момент даже не могу ни с кем Ответ: 1. Да, паническая атака. Бывает и чаще. 2. Не через какое-то время, а при физической нагрузке совершенно закономерно развивается физиологическая тахикардия. Это не аритмия, а нормальное явление. Она просто было предшествующим фоном, на котором уже дальше стала эмоциогенной в результате развития панической реакции. Тоже нормальная реакция здорового сердца, пусть и не на неадекватные мысли и эмоции. 3. Высокий уровень антител не является диагностическим критерием болезни, никакой связи тут нет. Иммунная реакция - не болезнь. Так что, говорить об осложнениях и ходить на УЗИ незачем. 4. Не могут они навредить. Мониторировать нечего. 5. Это не фибрилляция. Это Ваши страхи. Они не являются показанием к любым обследованиям. Что с ними делать - об этом здесь. Кардиолог для этого не нужен. 6. Нет. 7. Дозировку эсцитама нужно обсуждать с психотерапевтом. К сердцу это отношения не имеет. Нужно прекратить себя кошмарить, в первую очередь, - никакой вирус никак по Вашему сердцу не бьет. Это банальное тревожно-паническое расстройство, природа его отнюдь не вирусная, причина в нашей собственной голове, там ее и нужно устранять, а не на вирус сваливать. Ну и над своей физической формой нужно работать. Чем тренированность и выносливость выше, тем спокойнее реакция ритма на физическую нагрузку. Так что, не стоит подменять реально необходимые и полезные действия, ненужными хождениями на бесполезные обследования и анализы. И все нормализуется. Спасибо что отвечаете. Прошла медосмотр можетесказать по поводу Экг чтото там реполяризация и деполяризация написали никто ничего не обьянил...файл прилаживаю, И еще по анализам на медосмотре гемоглобин 149 но тромбоциты 222 стоит ли переживать за тромбы, спасибл Ответ: Нормальная ЭКГ. Добрый день, уважаемый доктор помогите пожалуйста разобраться, сегодня на работе опять резко ни с того ни сс чего подскочил пульс до 160 ничего не предшествовало, работаю воспитываю детей, делаю йогу, стараюсь вести хороший образ жизни не пью не курю, я понимаю что Вы скажите что это приступ паники, но возможно все таки после перенесенного короновирус мне стоит сделать какие обследования, сегодня читала про желудочковую тахикардию она бывает и без структурных потологий сердца месяц наза УЗИ норма , я просто пью же антидепрессанты как прописал врач пока ничего не меняем ,но приступы эти резко начинаются и сниматься только анаприлином и гидезерамом причем незнаю или можно их совмещать дозировка анаприлин 10 гидезепа 0.02 и эсцитам 10, пока мне не меняют антидепрессанты, подскажите не страшно ли что я снимаю такую тахикардию с помощью этих лекарств? И возможно все таки стоит мне пройти обследование чтобы исключить пароксизмальная тахикардию ведь всякое бывает, очень страшно потому что двое деток и сразу мысли дурные лезут. Двигаюсь много единственное что трудно мне поддается это вес ,но это тоже изза аппетита от антидепрессантов, как исключить потологию элкстричискую? Буду очень благодарна за Ваши ответы

Ответ:

Антидепрессанты так быстро не действуют. Принимать их нужно в той дозе, в которой назначил психотерапевт. И помимо них нужна психотерапия, работа над психологическими установками, типом восприятия и реагирования.
То, что Вы описываете - вполне типичные панические атаки, не вижу серьезных оснований предполагать ни пароксизмальную тахикардию, ни фибрилляцию предсердий. У Вас нет ни причин для этого, ни характерных проявлений, которые давали бы основания их подозревать, не укладывались бы в картину синусовой эмоциогеннойНе говоря уже о желудочковой тахикардии. Вы не о том читаете, лучше почитайте о своей реальной проблеме.
Поскольку именно развернутое тревожное расстройство у Вас, как раз, есть. Внезапные, как кажется, "ни с того, ни с сего" эпизоды с тахикардией характерны для панических атак. На самом деле они возникают как результат постоянно циркулирующих в голове неосознаваемых негативных автоматических мыслей, с этим вопросом и нужно разобраться, научиться это осознавать и правильно к этому относиться. Пока вместо этого Вы кошмарите себя несуществующими аритмиями и злыми вирусами, придумывая очередные фобии и поводы для панических реакций, существенных изменений ждать неоткуда
Здравствуйте доктор ещё раз, поехали в отпуске в горы поднялась на 3 км вверх относительно без особой тахикардия, но с отдышкой наверное не натренированная я, все относительно было нормально, но через два дня просто в машине ехали стало трудно дышать пульс подскочил, страх, паника руки трясутся, ледяные, пульс был 148 выпила гидезепам не отпустило выпила анаприлин прошло,по приезду пошла к врачу сделала УЗИ , ЭКГ, ну и анализы все вам прилогаю, хотела поставить холтер ,но врач не видет смысла, говорит ну поставим и не поймаем эту тахикардию ничего нам это не даст, да и все это полностью нормальная реакция здорового сердца на психическое нестабильное состояние и если бы была какая то серьезная тахикардия я бы до 36 лет уже знала о ней и обычно там пульс до 200, сказал научиться не бояться и она быстрее перестанет беспокоить, посмотрите пожалуйста мои результаты и скажите действительно не стоит делат холтер, и по анализам у меня повышен фибриногена тоже растроилась неужели есть риск тромбов хотя д димер в порядке...заранее спасибо большое и благодарю за терпение


Ответ:
Ничего нового. если тревожно-паническое расстройство не лечить и над собой не работать, оно само не пройдет.

Других проблем нет и больше ничего делать не нужно, к сказанному ранее добавить нечего.

Вячеслав 14.08.2022
Добрый день! Доктор , я гипертоник , рост 182, вес 72, принимаю постоянно Валз 80 мг, предстоит операция по удалению желчного пузыря с камнем,лапороскопия. Боюсь общего наркоза. Есть экстрасистолы. Не вреден ли он для сердца? Вообще не вреден для организма ? Страшно.Раньше под общим не делали .

Ответ:
Нет, не вреден и не страшен. Экстрасистолы, наоборот. под наркозом исчезнут.

Елена 14.08.2022
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно метопролол заменить на беталок зок? На нем написано, что в составе метопролол. Значит это одинаковые лекарства? В чем разница? Спасибо!

Ответ:
Это должен быть метопролола сукцинат. Тогда одинаковые, можно заменить.

Павел 12.08.2022
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вредно ли для сердца употребление пива? И может ли его регулярное употребление привести к алкогольной кардиомиопатии?

Ответ:
Регулярно и помногу (бутылками) - вредно. Может привести.

Aurum 12.08.2022
Добрый день, подскажите пожалуйста возвраст 36 вес 86 рост 167 по УЗИ все норма, мучают внезапные приступы тахикардии до 150-160 сначало бросает в жар а потом начинается тахикардия пью в такие минуты анаприлин по ЭКГ неполная блокада пучка Гиса и раннея реполяризация желудочков, приступ начинается внезапно сопровождается нехваткой воздуха и страхом, холодные руки, пот и состояние как будто сам не свой, что нужно пройти если по анализам щитовидной железы нормально все ..неужели это ранний климакс или проблемы с сердцем спасибо большое

Ответ:
Скорее, паническая атака. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, если не делали.

Дарья 12.08.2022
Добрый день подскажите пожалуйста на эхо сердца было выявлено легкая степень регургитации на минтральном клапане , это пролапс минтрального клапана ? На сколько все серьезно и нужно ли лечение ?

Ответ:
Нет, это вариант нормы, лечить нечего. Подробно найдете здесь.

Ольга 12.08.2022
Добрый день. Доктор, такой вопрос. Я переболела ОРВИ, на 2 день была температура к вечеру уже 37.1 (до этого 38,7). Вчера померила давление (обычно оно 90/60, 100/70) а тут 114/86). Сегодня с утра мерила давление было 106/74, сейчас лежу и тут резко закололо в груди, не поняла сердце это или нет. Но очень похоже на него. Самочувствие при этом не ухудшилось. После болезни только слабость. Нормальные ли это явления в данном случае?

Ответ:
Все цифры давления нормальные. Боли не сердечные, сердце не колет.

Мария 10.08.2022
Анна Александровна здравствуйте! Мне 24, давление либо пониженное, либо нормальное, когда нервничаю может быть 120-130/90. вес 57, рост 165. Есть вредные привычки(курю под систему на солевом никотине), у меня есть много разных интенсивных сердечных симптомов, и 99% из них когда я стою/хожу, когда я лежу все нормально. началось все год назад, когда у меня случился приступ(может пароксизмальную тахикардия, может паническая атака), спустя 2 месяца произошёл похожий приступ но слабее, с тех пор все началось, до этого мнительной и ипохондричной не была. сейчас панических атак нет около полу года, но есть постоянная симптоматика. когда лежу, пульс 76-90, когда встаю и хожу 115-130. изредка 105 стоя. Я делала холтер в апреле, были и РРЖ и блокады СА, АВ 2 степени 1 шт, НЖЭ в небольшом количестве. недавно сделала очередное узи и экг, была когда-то регургитация митральнпя и аортальная, сейчас ещё и трикуспидальная и ЛК, все первой степени, вроде это не сильно опасно и не свидетельствует о каком-то заболевании. Экг в норме, чуть высокий зубец Т и pq ниже 0.12
проблема вот в чем - все эти исследования я делаю лёжа в хорошем самочувствии, но плохо мне когда я хожу, я даже не смогу толком объяснить симптоматику, бывает такое как импульсы, что-то ёкает в сердце (не экстрасистолы), и как будто голову на секунду сжимает и грудь распирает. бывают просто приступами тахикардия 160-180(не ПА, просто когда чуть тревожно), бывают странные замедления пульса, например встала и сердце забилось очень Интенсивно, ощутимые и громкие удары, но замедленные до 70 стоя(длится такое секунд 10)
или когда залпом стоя пью воду, на 5 секунд резко замедляется пульс и снова разгоняется. начались сжатия в сердце когда встаю и хожу, бывает чувство плиты на груди(тоже когда стою/хожу), непереносимость нагрузки(поднимаюсь по лестнице и пульс 185 доходит за 3-5 этажей).
я бы рада уже поверить что раз экг покоя и узи ничего страшного не показали, значит сердце в порядке, но я все равно боюсь и прислушиваюсь и ощущаю много неприятных симптомов, если выпить успокоительное(транквилизатор, барбитурат, ощущения не проходят).
Я знаю что экг покоя не всегда отражает реальную картину, ведь я делаю экг в хорошем самочувствие а не когда симптом на симптоме. щитовидка и гормоны - отлично, ферритин- отлично.
скажите, это все похоже на невротические жалобы или лучше допровериться ? может купить домашний портативный кардиограф или часы с экг? мне так это надоело, я вообще не могу нормально жить, другие проблемы со здоровьем не волнуют, дикий страх за сердце и сосуды. коагулограмма идеальна, д-димер норма. от чего все эти ощущения? высокий пульс стоя и при нагрузке любой в ту же секунду как встать, замедления и ускорения резкие пульса приступами по 10-20 секунд. дважды даже ночью просыпалась то от тахикардии то от сжатия сердца. я боюсь что нервы не могут дать настолько яркую и постоянную симптоматику, темнеет в глазах когда встаю хоть анемии нет, давление не падает при вставании(проверяла), успокоительные не помогают симптомам, я очень боюсь что либо делать. Какой шанс того что есть заболевание и какая-то опасная аритмия или ещё что-то если экг покоя нормальная и узи сильно за пределы нормы не выходит. неужели все проделки невроза ? почему тогда успокоительные не снимают симптоматику? стоит может холтер на неделю повесить?(я очень боюсь что если что-то увижу потом плохое, то не смогу это перенести). как перестать бояться за сердце? на форумах сидела и понимаю что невроз бывает и у тех кто перенёс инфаркт (им страшно, это понятно) и бояться жить те кто страдает Пароксизмальной тахикардией, хотя врачи им говорят что это их не убьёт. простите что столько всего тут написала , просто уже не знаю куда деться, жила нормальной жизнью, а теперь 24/7 с сердцем ношусь, и боюсь упустить заболевание, ведь жалобы и симптомы никуда не деваются. И самое плохое, что я не понимаю что происходит со мной когда я испытываю те или иные ощущения, знала бы я что конкретно в тот момент происходит и почему я себя так чувствую , и что это не опасно, я бы успокоилась я думаю , а так я не доверяю сердцу и живу в страхе за него. про психотерапию знаю, много сама читала, АД принимать категорически отказываюсь( помогите советом пожалуйста.


Ответ:
В принципе, вся симптоматика, о которой Вы рассказываете, вполне укладывается в рамки обычного невротического тревожного расстройства. Для точности можно сделать суточное мониторирование ЭКГ, недельное не нужно. В это время и по лестницам походить, нагрузку поделать, и всё, что беспокоит, скрупулезно указывать в дневнике. Если не проверяли ТТГ и ферритин, проверьте. Курить бросайте, иначе нет смысла беспокоиться о сердце.

Павел 10.08.2022
Доброе утро Анна Александровна!Беспокою Вас не ради праздности, в июле лежал в больнице, выписку вышлю.Много лет принимаю конкор 2.5 хартил 1.25.Ад 95-110/55-65, ЧСС 55-65. Я сейчас не о моих страхах, а по факту проведенных исследований.Да мне еже назначили аторвостатин 20 мг.Уже неделю у меня обострился панкреатит (может ли из за статинов?)и пока аторвостатин не принимаю.Анализы глюкоза 5.31,ЛПВП 1.07,ЛПНП 1.84,общий хол.3.27.триглицериды 0.79.1-может ли митральная недостаточность быть следствием наличия множества больных корней зубов? 2-Можно ли физнагрузки? И нужно ли статины принимать, может быть розувостатин 10 мг?

Ответ:
1. Не может. Клапаны здоровые, пороков нет, прогрессировать нечему.

2. Можно. Показаний к приему статина не вижу.

Анастасия 09.08.2022
Добрый день , Анна Александровна ! Мне 29 рост 159 вес 55 . Ниже переписка ( не вся конечно , она очень длинная). 1. Посмотрите , пожалуйста, ЭКГ. Мне сказали есть внутрижелудочковое нарушение проводимости. Недавно сделала ещё одну ЭКГ там тоже нарушение внутрижелудочковой проводимости. Что это значит ? Какое именно нарушение ? И куда делась неполная блокада правого пучка гиса, которая была всю жизнь ?? Нормальный ли QTc? А то его не написали ( 2. У меня ещё начались проблемы с холестерином . Может ли быть причиной субклинический гипотериоз? Эутирокс принимаю давно , ттг в пределах нормы . Может ли Рексетин повышать холестерин ? В семей проблем с холестерином ни у кого нет . Питаться стараюсь нормально , единственно последние два года сижу дома из-за кардиофобии и панических атак , получается почти не двигаюсь . Возможно ли решить эту проблему физической нагрузкой ? Кардиотренировкой ? ( липидограмму Вам отправила) Стоит ли проверять сосуды на наличие бляшек ? 3. У меня калий 5.12 . Препаратов калия никогда не принимала . Из лекарств только Рексетин тералиджен Эгилок 1/4 от 25мг, мальтофер и витамин С . Почему мог повыситься калий ? Я так понимаю это не очень хорошо , могут ли быть проблемы с почками например ? Ещё в феврале калий был 4.4 . Может быть ошибка лаборатории? Боюсь повышенный калий спровоцирует аритмии . 4. Ещё у меня такой вопрос . Правда ли , что здоровое сердце может биться 200 ударов в минуту на протяжении двух недель без последствий ? Очень много слышала от психологов по тревожном расстройствам . Анастасия 14.02.2022 Добрый день! Очень нужна Ваша консультация, пожалуйста, помогите разобраться. Предыдущая переписка ниже. Постараюсь вкратце дополнить . Я все таки делала трёхсуточный монитор и обратилась к аритмологу. Врач ставит мне синдром удлиненного Qtc( вторичный), как и кардиолог к которому я ходила ранее . В 2021 году лежала в кардиологическом- психосоматическом отделении. Врач, которая меня вела говорит , что все впорядке , что скорее всего пляска моего Qtc из-за вегетатики . Так а какое имеет значение из-за ВСД или из-за препаратов , если в любом случае удлинение это очень плохо ? На трехсуточном экг Qtc 470 . ( но тогда я принимала Эсциталопрам и Эгилок 1/4 ) Но с апреля 2021 года после больницы , я стала принимать Рексетин, сейчас уже принимаю 20 мг , Вальпарин 300 мг , тералиджен 5 мг на ночь и Эгилок пришлось повысить 1/2 2 раза в день из-за тахикардий на фоне тревоги, даже стоять не могла , сердце разгонялось . Так же следила за Qtc по обычной ЭКГ ни на одной не было выше 450 , делала я раз в 2 месяца . В октябре 2021 сделала снова суточный , там очень не понятная расшифровка, но вроде Qtc 496 . Я отправила фото этого монитора со значениями Qtc. И вот 8 февраля этого года я сделала ещё раз( фото отправила ) мало того что Qtc 491 все такой же удлиненный , так ещё появилась АВ блокада интервал 233 , и какие-то паузы 69 штук ( я выделила красным ) Что это такое объясните пожалуйста! Создаётся впечатление что это может быть из-за РЕКСЕТИНА . Получается динамика такая -по холтеру 497 без препаратов ( феназепам только был) 487 470( на Эсциталопраме) 496 491( на рексетине) всего 5 штук я сделала за 4 года . 1. Есть ли у меня риск внезапной сердечной смерти или желудочковых аритмий ? Порог везде говорят разный , то не больше 500, то не больше 470. А у меня постоянно 490 примерно . 2. Стоит ли мне пройти генетическое исследование? Читала про какие то мутации генов . Ещё сдала кровь на электролиты так , как прочитала что гипокалимия может быть причиной ( фото результата отправила ). 3. Что если он удлинится больше 500 ? Какие у меня риски , я очень тревожусь. Какие то дополнительные обследования может быть (стресс экг , ЭФИ)?Кстати на самом первом холтере в 26 лет была зафиксирована полиморфная желудочковая экстрасистола ( вдруг это как-то связано). Сейчас по холтеру экстрасистол до 5 шт в день . Видимо Эгилок их купировал или Рексетин . 4. АВ блокада пауза 233 на сколько критично ? Это может пройти ? Могла ли она появиться из-за препаратов, из-за Эгилока например ? Последнее время у меня ещё стал вечером пульс падать до 50 . Сейчас Эгилок уменьшила до 1/4 . А при тревоге и сильной тахикардии анаприлин 10мг. 5. Что за паузы 69 штук на фоне синусовой аритмии , что это значит ? 6. Стоит ли мне вообще уменьшать ЭГИЛОК если бета блокаторы как раз и назначают при удлинении Qtc.? Не удлинится ли он еще больше ? 7. Я знаю что Qtc не лечится , но может есть какие то препараты которые будут его укорачивать ? 8. Может ли Qtc удлиняться из-за вегетативной нервной системы? Нужно ли мне искать аритмолога ? И разбираться с этим дальше ? Я уже боюсь принимать все таблетки , вдруг я себе хуже делаю . Но без антидепрессантов пока не могу. Ответ: 1. Нет. У здоровых людей часто регистрируется максимальный QTс до 500 мс, это не говорит о синдроме его удлинения.
2. Нет.
3. Вряд ли, риска не вижу. 
Как следить за влиянием препаратов на QT, я уже сказала. Но Вы явно перебарщиваете и выдумываете, чего нет. А найти доктора, который с этим согласится несложно, страхи заразны.
Лекарственное удлинение будет устойчивым, а не эпизодическим. Если такое произойдет, лекарства нужно будет отменить. А затем использовать те, которые на QT влиять не будут.
Выявленные экстрасистолы на риск не влияют.
4. Допустима. Да, скорее всего, связана с эгилоком. 
5. Тоже влияние бета-блокаторов, ничего страшного в этом нет.
6. У Вас нет тех рисков, которые снижают с помощью бета-блокаторов при синдроме удлинения QT.
Показаний к приему бета-блокаторов у Вас вообще нет. Бесполезно влиять на тахикардию, связанную с усилением тревоги или паники, это нормальная реакция, не патологическкая, а физиологическая. 
Нужно психокоррекцией и психотренингом заниматься.
7. Вам нечего лечить и не нужно ничего укорачивать.
8. В целом из-за регуляторных причин, да, может. Аритмолог Вам не нужен. Аритмологи не укорачивают интервалы на ЭКГ, они лечат аритмии, если они есть. У Вас аритмий нет.
Противопоказаний к приему антидепрессантов нет.

Ответ:
1. Это значит - вариант нормы. Так же, как и неполная блокада правой ножки, то же самое несколько другими словами. QTc нормальный.

2. Нет, не может. 

Решение этой проблемы - ограничение жиров животного происхождения и калорийности в рационе и регулярные физические нагрузки, которые эти жиры (включая холестерин) сжигают.

Сосуды проверять не нужно.

3. Превышение несущественное, значения не имеет, о проблемах не говорит. Этот показатель вообще очень лабилен, через час уже будет другая цифра. Пейте больше воды.

4. Здоровое сердце не будет биться с частотой 200 в минуту две недели непрерывно.  А о нормальной физиологической границе эпизодического ситуативного учащения пульса говорится здесь. Эпизодически частота увеличивается на протяжении всей жизни в соответствующей ситуации - под влиянием эмоций, например, либо физической нагрузки.

Валерия 07.08.2022
Здравствуйте! Мне 36лет, рост 172 см, вес 58кг. Около 10 лет беспокоят экстрасистолы. Сердце обследовала, кроме пмк 1ст. ничего не обнаружили. Но в последнее время добавились приступы, которые очень пугают.Помогите пожалуйста разобраться. Начинаются с экстрасистолы, а потом бешеная тахикардия. Заканчивается приступ так же внезапно. Это пароксизмальная тахикардия? 10 лет назад на холтере был зарегистрирован эпизод нестойкой СВТ, кардиолог сказал что это не страшно. Вот теперь эти приступы. Очень боюсь их.

Ответ:
Бешеная - это сколько? За 30 секунд по таймеру.

Чтобы разобраться, нужна фактическая информация, а не просто пересказ. А еще лучше запись этого эпизода на ЭКГ.

Наталья 07.08.2022
Наталья 22.07.2022
Здравствуйте Я к вам обращалась, но не смогла найти сообщения. Мне 26, рост 170, вес 57. Холтер и экг и узи Вам показывала все в порядке вы говорили. У меня тревожное расстройство, ипохондрия были многочисленные эс долгое время Пропали с мая, так и не тревожат, пульс всегда был в районе 100, даже в состоянии покоя -90 В последнее время заметила, что пульс в состоянии покоя може быть 58-62, нормально ли такое резкое изменение чсс, если оно всегда было повышено? Вроде никаких особых изменений в жизни не было, наоборот есть обострение психологических проблем. Может ли это быть слабость узла? Нужно ли проходить обследования? Постараюсь отправить экг с часов, не знаю насколько оно будет информативно, нл всё-таки Спасибо!

Ответ:
Нормально.

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Последний раз делала экг в марте. Подскажите, стоит ли делать экг и узи повторно? Вчера была сильная спорт нагрузка, пробежала 5км примерно в жару, пульс весь день был повышен и вечером держался 100-120 в состоянии покоя, сегодня пульс вечеромв состоянии покоя - 60. Меня пугает такая разница в цифрах, с учетом того, что обычно он всегда, даже в состоянии покоя, был 90-100. При таком низком пульсе есть ощущение, что дыхание становится затруднённым и в левой части какие-то ощущения давления в груди и в голове тоже


Ответ:
Нет, не нужно.  Если не проверяли - гемоглобин, ферритин, ТТГ. 

В жару и при спортивных нагрузках пейте минеральную воду.

Анастасия 07.08.2022
Доброго вечера, я снова к вам, у меня стоит аортальная регургитация 1 ст, сегодня увидела как видимо пульсирует артерия в шее(пульс был под 150-160 просто, потому что стояла в вертикальном положении), я читала что это симптом аортальной недостаточности, значит ли эта видимая пульсация в шее прогрессирование или это норма? стоит сделать новое узи?

Ответ:
Нет, не значит. Аортальная регургитация 1 степени не вызывает клинически значимой недостаточности клапана, от которой бывает патологическая пульсация. УЗИ делать не нужно. Нужно панические атаки лечить.

Татьяна 06.08.2022
Здравствуйте.Помогите советом.К врачу записались,но я уже вся извелась в переживвниях.Ребенок девочка 12 лет потеряла сознание на школьном участке поливала цветы наклонилась.Потеря сознания впервые.Произошло 1 июля утром было душно.Направили в болтницу на дн.стационар.Выявили миопию ср.степени,невролог выписал левокарнитин,магне в6,никотиноил гамма,пикамилон.Напугало меня ЭКГ:Ритм синус.,синусовая тахикардия выраженной степени.Чсс 79-100уд/мин.ЭОС вертикальная.После ДФН:на 1мин-ритм синус,синусовая тахикардия.ЧСС 136уд/мин.Прирост чсс в норме 51%.Признаков скрытой ишемии миокарда не выявлено.ЭПИЗОД СИНОАТРИАЛТНОЙ БЛОКАДЫ 2 СТ. Чсс 68-111 уд/мин. На 3 мин отдыха-ритм синус,синус тахикардия умеренно выраженной ст.чсс100 уд/мин.На 5 мин отдыха ритм синус,синусовая тахикардия умеренной степени.чсс 103уд/мин.Реакция на нагрузку неадекватная.Восстановительный период затянут.УЗИ сердца почек надпочечников без паталогии,щитовидная жел.4,676куб.см.Может ли такое экг быть изза страха ребёнка в кабинете,за две недели до больницы делали экг с нагрузкой в своей поликлинике и было заключение синус.тахикардия умеренная вариант нормы.

Ответ:
Нужно показать запись самой ЭКГ. Из описания ничего опасного не выявляется, синусовая тахикардия - неспецифическое явление, сама по себе о патологии сердца не говорит, особенно у детей, у которых и в норме частота пульса выше, чем у взрослых. Подобная синоатриальная блокада тоже часто не выходит за рамки нормы.

Нужно понимать каково общее состояние здоровья, сделать полный анализ крови, функцию щитовидной железы оценить по уровню ТТГ в крови, а не по УЗИ (о функции УЗИ не говорит ничего).

Если есть основания подозревать аритмию (которых пока не видно), делать нужно суточное мониторирование ЭКГ, а не просто повторять ее каждые две недели - это бесполезно и неинформативно. Если не делали УЗИ сердца (ЭхоКГ), один раз сделайте в квалифицированном исполнении.

Надежда 03.08.2022
Подскажите - правда ли, что при приеме статинов обязательно использование бадов с коэнзимом? Прошу Ваше мнение и если надо, то какие порекомендуете?
Может есть бады или витамины, которые следует принимать после 60 лет?


Ответ:
Неправда. Никакого влияния ни на что БАДы с коэнзимами не оказывают.

Что следует делать, чтобы сохранить сердце и минимизировать сердечно-сосудистый риск, подробно разъясняется здесь. Прием БАДов и витаминов на это не влияет.

Светлана 02.08.2022
Здравствуйте. У меня бывает ни с того ни с сего повышается пульс и появляется ощущение как будто что то неприятное подступает к горлу. Пульс не могу подсчитать, бывает, что он сразу и уменьшается. Иногда в этот момент появляются экстрасистолы, которые ощущаются как выпадение ударной волны. Скажите, появление тахикардии и ощущения «подкатов» к горлу о чем могут свидетельствовать? Сдавала ЭКГ, вроде бы все в норме. Спасибо

Ответ:
Нужно посчитать пульс, все иное - гадание. Если не можете, сделайте суточное мониторирование ЭКГ, во время которого отмечайте все отклонения самочувствия в дневнике. Тогда эти эпизоды можно будет сопоставить с записью ЭКГ и сказать точно, есть ли проблема.

Эльмира 01.08.2022
Мне 20 лет, около 5 лет беспокоит аритмия, постоянные экстрасистолы, перебои, то медленно то быстро бьется. Год пью нипертен по 2,5 мг, не знаю, есть ли улучшения. В общем иногда замечаю, что когда ложусь на живот чтобы заснуть, у меня начинают непрервыно идти экстрасистолы, одна за другой, сердце постоянно зажимает и толкает в грудь с силой. Потом когда меняю положение тела оно проходит, что за фигня?? Почему это начинается когда именно на живот лягу. На холтере экстрасистол, кстати, норма, 162 желудочковых и 413 наджелудочковых. У меня бывает, день их вообще не чувствую(1-2-5, может чувствую), бывает день не чувствую, бывает день когда одна за другой идëт, с чем может быть связано?

Ответ:
С тревожно-невротическим типом восприятия. Со склонностью к самоуглублению, с низким сенситивным порогом.

Дмитрий 01.08.2022
Предыдущая переписка:
Уважаемая Анна Александровна!
Мужчина 48 лет, 188 см, 107 кг, АД 120-135/80-90, преддиабет, принимаю Глюкофаж лонг 1000 на ночь, глюкоза натощак на границе нормы, гликированный гемоглобин в норме. Работа сидячая, физическая активность небольшая - 2-3 раза в неделю играю в настольный теннис, остальные дни стараюсь ходить пешком, получается 6 км.
У меня к Вам вопрос касательно уровня холестерина и приема статинов. Повышенный уровень холестерина выявили у меня еще в 25 лет, когда первый раз я делал такой анализ, после этого уровень холестерина всегда был повышен. Стараюсь питаться правильно, но это не всегда получается. В общем при всех моих "диетических попытках" его уровень не падал.
В апреле 2022 года сдавал анализ:
- холестерин общий - 8,3 ммоль/л
- холестерин низкой плотности ЛПНП - 5,8
- триглицириды - 2,63
Врач (эндокринолог) сказал, что статины надо пить обязательно и назначил сразу 20 мг розувастатина
Я пить статины не стал, а полтора месяца соблюдал диету "как мог". Через полтора месяца уровень ЛПНП - 5,1.
Один месяц принимал Роксеру 5 мг на ночь, уровень ЛПНП стал 2,6
Скажите пожалуйста, надо ли мне увеличивать дозу Роксеры до 10 мг или можно остаться на 5 мг и проконтролировать уровень ЛПНП через время?
Спасибо!

Ответ:
Надо, 10 мг это минимально эффективная доза. Принимать меньше - просто перевод денег впустую.

Анна Александровна, хочу уточнить, то есть до надо увеличить до 10 мг, несмотря, что дозе 5 мг уровень ЛПНП в пределах нормы?
Спасибо!


Ответ:
Да, нужно увеличить. Ваш целевой уровень ЛПНП ниже формальной нормы, нужно стремиться к 1,8 ммоль/л.

Михаил 26.07.2022
Здравствуйте, Анна Александровна.
Мне 71год.ИБС, стенокардия, атеросклероз.
Меня интересует препарат Коронала который я принимал в дозе 5мг.Последнее время часто падает давление, особенно после прогулки и после еды. От давления принимаю Телпрес-40мг. Решил уменьшить дозу Телпреса до 20мг вечером. А Коронала до 2,5мг утром. Пульс стал 65-75ударов, А при 5мг был 55-65ударо.У меня вопрос стоит ли уменьшать дозу Коронала до 2,5мг при моей стенокардии? И почему понижается АД после еды до 95-100??


Ответ:
Не стоит. Эти препараты резкого снижения давления не вызывают, опасности в этом нет. Оставьте дозу коронала 5 мг. Если 20 мг телпреса достаточно - хорошо, будет недостаточно - увеличите. Колебания давления возможны из-за влияния множества внешних и внутренних причин на его регуляцию, это нормально. Сейчас лето, больше пейте, в том числе, и после еды.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru