Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Андрей 20.02.2022
Здравствуйте. У моей мамы гипертоническая болезнь.Давление повышается к вечеру до 160-170. Митральная регургитация 2 степени. Аортальная регургитация 1-2 степени. Умеренное расширение левого предсердия. Гипертрофия левого желудочка. Принимает Периндоприл и Амлодипин. Вечером при действии препаратов давление 118/60, а ночью 127/85. Что означает низкое диастолическое давление днём и высокое ночью? Мне врач функциональной диагностики после проведения УЗИ сердца сказал, что когда клапан не держит, то диастолическое давление низкое. Означает ли давление 85 ночью, что клапан хорошо держит или это наоборот перегрузка не выведенной за день жидкостью?
Скорее всего патология клапанов возникла из-за длительной гипертонической болезни с ежедневными подъёмами давления вечером и ночью до 170.
Сейчас лечение назначено.
Означает ли подъем диастолического давления нормализацию работы клапанов вследствие нормализации артериального давления?


Ответ:

Нет, не означает. Значимой недостаточности аортального клапана у мамы нет. Та, что есть, к нарушению его функции не приводит. А митральная регургитация вообще к этому вопросу не относится.
Проблемой является гипертония, вот она и приводит к повышению давления. Диастолическое давление 85 мм рт.ст. - это многовато. Чаще всего, это означает, что продолжительности действия лекарства не хватает на полные сутки. Нужно поизмерять давление утром при пробуждении в течение 5-7 дней и записывать его. Если будет повышенным, нужно добавлять второй, вечерний прием препарата.


Вячеслав 19.02.2022
Здравствуйте! Доктор, переболел ковидом, хоть и прививался. Прошло 16 дней после болезни. Началась экстрасистолия, ужасная слабость и сонливость, очень трудно утром вставать на работу. На выходных, бывает, сплю пол дня. Ещё принимаю витамины. Лечу ГЭРБ ещё. Добавились боли в кишечнике, вздутие, пару раз была диарея. Начитался в интернете про болезни, и начал думать, что у меня язвенный колит или болезнь Крона?Подскажите, может это все психологическая составляющая или действительно нужно думать о серьезном заболевании. Рост 183, вес, 84. Спасибо!

Ответ:

Психологическая составляющая после ковида бывает часто весьма велика. Экстрасистолия Вам ничем не грозит, вместо витаминов полезнее калий попринимать (типа доппельгерц магний-калий, либо панангин-форте). Что касается кишечника, это может быть связано с лекарствами, которые Вы принимали во время ковида. Ну и и рационом и режимом питания, вряд ли тут все в порядке, поскольку есть лишний вес. А подробнее по этому поводу лучше не с кардиологом, а с гастроэнтерологом посоветоваться.


Ольга 17.02.2022
Здравствуйте. Я вхожу в протокол ЭКО. Мне назначили гонал 450 в сутки .. потом менопур 450 в сутки. После этого препарат который задерживает овуляцию и овитрелт следом. Скажите доктор.. эти препараты влияют на сердце? Я очень боюсь. У меня желудочковые экстрасистолы. По холтуру… то 20 то 60 то 900 . По узи сердца и под нагрузкой все в норме. Мне уже делали два раза гормоны эти но для инсеминации дозы были в 4 раза меньше. Но было пару раз ночью что я просыпалась от очень высокого пульса. Не меряла но по ощущениям был примерно 150. Как раз во время когда я колола в эти дни гормоны.

Ответ:

Нет, на сердце не влияют. Они могут в целом влиять на регуляцию, в том числе, и сердца за счет сдвигов гормонального фона, но ничего опасного в этом нет.


Людмила 17.02.2022
Здравствуйте , доктор! !5 лет страдаю СКВ и последние 5 лет поднимается АД, 170/110, принимаю лористу 100 мг., утром и метопролол 25 мг в обед, подскажите, пожалуйста, на какой препарат можно заменть, очень мого гипотензивных препаратов у которых в инструкции указано противопоказание СКВ

Ответ:

Ни тот, ни другой препарат не противопоказаны при СКВ. Не совсем поняла, зачем их заменять.


Эдуард 16.02.2022
Здравствуйте.При жэ был прописан беталок зок и этацизин, можноли эти препараты совмещать?

Ответ:

Не нужно. Этацизин точно не нужен. Беталок зок зачастую тоже.


Вячеслав 16.02.2022
Вячеслав 12.02.2022
УВ. доктор, от тахикардии принимаю Беталок Зок 12, 5 мг утром 25 мг делю пополам, принимаю от экстрасистол и тахикардии. Мне 33, рост 182, вес 90. Скажите, делает ли эта доза побочку для организма или можно её отменить?Если отменить, то как ?Или на что-то другое заменить этот препарат ?Спаибо!

Ответ:
Она не делает ничего. Поскольку близка к гомеопатической. Просто отменить и все. А от тахикардии и экстрасистолии, а также ликвидации излишков массы тела, Вам будет гораздо полезнее регулярная физическая
нагрузка.

УВ. доктор, бросил пить Беталок, наблюдается небольшая тахикардия. Переболел ковидом, 14 дней прошло пошли положительного теста. Хочу начать заниматься физнанрузками. Скажите , можно ли отжиматься от пола и постепенно подключать гантели?Нужно ли что-нибудь принимать для поддержания сердца после ковида и отмены Беталока Зок, хоть доза была и маленькой 12, 5, но очень долго на нем сидел.Есть небольшой страх отмены.Спасибо!


Ответ:

Можно, только начинайте постепенно, не спешите с интенсивностью нагрузки. Важнее регулярность. По мере тренировки физической формы реакция ритма будет спокойнее, и тахикардии в покое тоже не будет.


Виталий 15.02.2022
Добрый день.

Моя мама (53 года, 165см, ~90кг) недавно была на плановом осмотре. На ЭКГ выявили перебой в работе сердца. Заставили носить холтер. По результату сказали, что надо как-то активно лечить перебои, но толком не сказали как.

Я же довольно много читал Ваш сайт когда-то и помню, что экстрасистолия не опасна и ее специально не лечат за исключением некоторых случаев. Тем более что у мамы накануне в декабре был тяжелый период на работе и она много нервничала.

Но все же решил уточнить, может быть это как раз тот случай, который требует внимание более опытного кардиолога и лечения. Загрузил ЭКГ и результаты холтера, посмотрите, пожалуйста. Будет очень здорово, если прокомментируете.

Спасибо большое!


Ответ:

Главное, что нужно делать - активно худеть, избавляться от излишков массы тела. Жировое перерождение предсердий очень часто этому сопутствует и увеличивает риск предсердных аритмий.
Учитывая наличие коротких пробежек предсердной тахикардии показан прием бета-блокатора, доза подбирается при очном наблюдении.


Анна 15.02.2022
Мне 19 лет, уже 5 лет прошло, как у меня экстрасистолы каждый божий день, на холтере их было 162 желудочковых и 413 наджелудочковых, узи без паталогий. Но были приступы пароксизмальной тахикардии, что очень странно. На ЭКГ НБПНПГ. Анализы крови(сахар, гормоны щитовидки) - норма. Пью нипертен 2,5 мг уже год, целый год уже, каждый день пью, но толку мало. Вот сейчас лежу и слегка задыхаюсь. У меня пульс где-то 80-85, но постоянные экстрасистолы и, что еще больше пугает, бьется , большим выбросом. Как бы объяснить, пульс нормальный, а толчки сильные, прям удары настоящие, сильно ударяет. Почему происходят такие сильные удары при нормальном пульсе? сердце тоже странно, то медленно, то быстро бьется, перебивается. Это опасно? Я спокойна при этом, не нервничаю, нет паники, то есть, точно не нервное, мне абсолютно безразлично скорее всего, но от ударов сильных спать не могу. Почему так? Может ли сердце остановиться внезапно? Мне страшно

Ответ:

Вы "спокойны" и "безразличны", только вместо того, чтобы спать, лежите в страхе и прислушиваетесь к каждому удару своего сердца, ожидая, что он последний. Почему  Вас так пугает нормальная работа Вашего здорового сердца? Потому что если что-нибудь как следует вбить себе в голову, оно будет очень сильно беспокоить. И пока Вы не будете наводить порядок в голове, ничего не изменится. Вам сюда


Ольга 14.02.2022
Здравствуйте, доктор! Спасибо вам за ваши ответы! Скажите пожалуйста, а получается у человека который никогда не ощущает экстрасистолы их тоже может быть 20 тысяч в сутки например? Или это все же у треножников такое количество только проявляется?

Ответ:

Может быть и намного больше. Никакой связи количество экстрасистол с их ощущением не имеет. При отсутствии болезни сердца количество экстрасистол зачастую зависит только от выраженности рефлекса, их вызывающего. 


Виталий 14.02.2022
Добрый день! Мужчина 27 лет рост 182 вес 76 кг давление обычно 120/70. Вот в последние дни появился дискомфорт в району грудной клетке особенно лёжа, за выходные сильно ощущаю многоразовые толчки загрудиной и паузы, сердце как будто куда то вжимает толчки беспокоят при вдохе в горле ощущается и в районе солнечного сплетение. Такое ощущение, что сердце выкручивает и вот вот может что то случится. В течении года сдавал анализы на гормоны, УЗИ сердца, холтер все в норме. Всю ночь практически не спал просыпался рывками со страхом смерти и неприятными ощущениями. Мерял пару раз давление 115/59 пульс в районе от 50 до 65, но неприятные ощущения, не покидали. Выпил 1 таблетку корвалтаб вроде немного полегчало, но не нет..
1. Что это может быть? Можно ли умереть внезапно от такого ? Теперь очень страшно становится.
2. Нужно ли посетить очно кардиолога и снова пройти обследования?


Ответ:

Ощущение перебоев может быть связано с экстрасистолами. А все остальные ощущения - тревожно-невротические. Ничего опасного в этом нет, умирать не с чего. Посетить лучше психотерапевта, чтобы был прок. Подробно здесь


Анастасия 14.02.2022
Добрый день! Очень нужна Ваша консультация, пожалуйста, помогите разобраться. Предыдущая переписка ниже. Постараюсь вкратце дополнить . Я все таки делала трёхсуточный монитор и обратилась к аритмологу. Врач ставит мне синдром удлиненного Qtc( вторичный), как и кардиолог к которому я ходила ранее . В 2021 году лежала в кардиологическом- психосоматическом отделении. Врач, которая меня вела говорит , что все впорядке , что скорее всего пляска моего Qtc из-за вегетатики . Так а какое имеет значение из-за ВСД или из-за препаратов , если в любом случае удлинение это очень плохо ? На трехсуточном экг Qtc 470 . ( но тогда я принимала Эсциталопрам и Эгилок 1/4 ) Но с апреля 2021 года после больницы , я стала принимать Рексетин, сейчас уже принимаю 20 мг , Вальпарин 300 мг , тералиджен 5 мг на ночь и Эгилок пришлось повысить 1/2 2 раза в день из-за тахикардий на фоне тревоги, даже стоять не могла , сердце разгонялось . Так же следила за Qtc по обычной ЭКГ ни на одной не было выше 450 , делала я раз в 2 месяца . В октябре 2021 сделала снова суточный , там очень не понятная расшифровка, но вроде Qtc 496 . Я отправила фото этого монитора со значениями Qtc. И вот 8 февраля этого года я сделала ещё раз( фото отправила ) мало того что Qtc 491 все такой же удлиненный , так ещё появилась АВ блокада интервал 233 , и какие-то паузы 69 штук ( я выделила красным ) Что это такое объясните пожалуйста! Создаётся впечатление что это может быть из-за РЕКСЕТИНА . Получается динамика такая -по холтеру 497 без препаратов ( феназепам только был) 487 470( на Эсциталопраме) 496 491( на рексетине) всего 5 штук я сделала за 4 года . 1. Есть ли у меня риск внезапной сердечной смерти или желудочковых аритмий ? Порог везде говорят разный , то не больше 500, то не больше 470. А у меня постоянно 490 примерно . 2. Стоит ли мне пройти генетическое исследование? Читала про какие то мутации генов . Ещё сдала кровь на электролиты так , как прочитала что гипокалимия может быть причиной ( фото результата отправила ). 3. Что если он удлинится больше 500 ? Какие у меня риски , я очень тревожусь. Какие то дополнительные обследования может быть (стресс экг , ЭФИ)?Кстати на самом первом холтере в 26 лет была зафиксирована полиморфная желудочковая экстрасистола ( вдруг это как-то связано). Сейчас по холтеру экстрасистол до 5 шт в день . Видимо Эгилок их купировал или Рексетин . 4. АВ блокада пауза 233 на сколько критично ? Это может пройти ? Могла ли она появиться из-за препаратов, из-за Эгилока например ? Последнее время у меня ещё стал вечером пульс падать до 50 . Сейчас Эгилок уменьшила до 1/4 . А при тревоге и сильной тахикардии анаприлин 10мг. 5. Что за паузы 69 штук на фоне синусовой аритмии , что это значит ? 6. Стоит ли мне вообще уменьшать ЭГИЛОК если бета блокаторы как раз и назначают при удлинении Qtc.? Не удлинится ли он еще больше ? 7. Я знаю что Qtc не лечится , но может есть какие то препараты которые будут его укорачивать ? 8. Может ли Qtc удлиняться из-за вегетативной нервной системы? Нужно ли мне искать аритмолога ? И разбираться с этим дальше ? Я уже боюсь принимать все таблетки , вдруг я себе хуже делаю . Но без антидепрессантов пока не могу . Помогите пожалуйста 🙏 Предыдущая переписка: Анастасия 20.05.2021 Здравствуйте! Вопрос по поводу Qtc. Я месяц принимаю Рексетин в дозе 10 мг. На кардиограмме все показатели увеличены. Отправила Вам фото, посмотрите пожалуйста. Даже просто Qt уже 402, такого вообще не было. Можно ли мне Рексетин дозировку увеличить до 20мг? Надо ли мне отслеживать опять раз в месяц ? Спасибо ! Предыдущая переписка : Анастасия 05.10.2020 Добрый день! Мне 27 лет жен. Вес 52кг У меня тревожное расстройство принимаю антидепрессанты уже год ( Эсциталопрам , среди побочных эффектов удлинение Qt) , также принимаю Эгилок 1/4 утром и вечером из-за тахикардии и экрасистол. У меня вопрос по поводу QTc. Первый раз суточный монитор делала в октябре 2019 ( тогда немного принимала феназепам) QTc был 497. Второй раз делала в феврале 2020 уже после больницы и приема большого количества препаратов ( феназепам в/м, нейролептики, противосудорожные и антидепрессанты ) и QTc был 487. Мне посоветовали сделать трёхсуточный монитор и обратиться к аритмологу. Я сразу написала Вам на сайте ( к сожалению не могу скопировать предыдущую переписку так , как писала давно). Вы мне написали что трёхсуточный монитор делать не нужно и не нужно идти к аритмологу. Нужно лишь раз в месяц делать обычную ЭКГ И ЕСЛИ Qtc БУДЕТ УВЕЛИЧИВАТЬСЯ на 0,5с то отменять препараты . Собственно в чем вопрос .... как отследить эти 0,5 с я не понимаю( Делала раз в 2 месяца результат то меньше то больше и опять меньше 396, 426, 417 Прикрепила фото трёх последних ЭКГ и заключение последнего суточного монитора. Подскажите пожалуйста как быть ? Делать ли ещё раз монитор? Или дальше следить по ЭКГ? Когда бить тревогу? При каких цифрах? Очень боюсь последствий удлиненного QTс ( злокачественных аритмий). Могут ли они у меня быть ? Можно ли вообще доверять обычной ЭКГ? Ведь на суточном мониторе я так понимаю можно увидеть самый длинный Qtc . А может ли Qtc увеличиваться как раз из-за тревоги ? Может какие препараты нужно пить что то вроде Кудесан .. В остальном по обследованиям сердце в норме , по анализам тоже норма Ферритин подняла до 70 ( на сердцебиение не повлияло в лучшую сторону( И последний вопрос скажите пожалуйста можно ли алкоголь вместе с Эгилоком (хотя бы бокал вина )? Спасибо за Вашу Консультацию!!! Ответ: Не на 0,5 с, а на 0,05. Все-таки, предыдущую переписку лучше сохранять. Страхи всегда базируются на искажениях, ошибках и заблуждениях. Например, QTc был 396 мс (т.е. 0,396 с), в следующем месяце стал 446 мс (0,446 мс) и выше, еще через месяц 496 мс и так далее. Если это связано с приемом препарата, удлинение регистрируется не как эпизодическое явление, а устойчивое. У Вас ничего этого нет, колебания QT в обе стороны обычные, тенденции к увеличению и выходу за пределы нормальных значений нет. Вообще, эсциталопраму не свойственно удлинять QT, из всех препаратов подобного назначения он наиболее безопасный. Для Ваших страхов оснований нет. У Вас нет никакого удлинения QT, не говоря о злокачественных аритмиях. Начитались, выдумали, и не более. Что подняли ферритин, очень хорошо. А чтобы не беспокоило сердцебиение, еще нужно образ жизни и образ мыслей поменять. Двигаться больше. И работать над тревожностью и невротичностью.  Бокал вина можно, почему нет. Больше бокала уже не нужно. 02.02.2021 Добрый день. На днях очень ухудшилось состояние. Нужна Ваша консультация Проснулась ночью из-за духоты , открыла окно , легла ... и тут понеслось.. такая сильная тахикардия была один раз год назад( после чего как раз и начала принимать Эгилок и Эсциталопрам) . Пульс был почти глухой . Для сравнения - пульс 150 я могу спокойно посчитать, а в этом случае это просто невозможно, поэтому предполагаю он был очень высокий. Я легко справляюсь с паническими атаками и вообще я не уверена что это была она . Ещё у меня ферритин с 70 упал до 50 ( за 6 месяцев) но не думаю что это он виновник. 1. Что если это был приступ параксизмальной тахикардии? Можно ли ее также купировать Эгилоком ? Можно ли вообще как то отличить обычную панику от злокачественной тахикардии Если по формуле допустимый предел пульса 190, а в приступы 200+ это опасно ? 2. Ещё очень волнует безопасность метопролола Слышала что он наносит больше вреда чем пользы, это действительно так?( Принимаю 1/4 в течении года. Влияет ли он как то Qtc?. 3. И конечно вопрос про Qtc ( не даёт он мне покоя) возможно ли что удлинился интервал и это спровоцировало такую тахикардию ? Может мне нужно сделать трёхсуточный ЭКГ? А ещё подскажите пожалуйста стоит ли принимать Допельгерц магний +витамины группы В или пустышка? Что бы Вы посоветовали ?... вдруг все эти мои тахикардии и перебои из-за недостатка магния Спасибо за ответ, Ваши консультации лучше любого транквилизатора Ответ: 1. Не был. Это была ночная паническая атака. Можно отличить, и Вам этого делать не нужно. Никаких оснований предполагать у Вас пароксизмальную тахикардию нет. И у Вас не было частоты "200+", это все Ваши тревожные фантазии. Читайте правильные книги про "что, если", наводите порядок в голове. 2. На QT метопролол не влияет. Вреда он Вам, скорее всего, не нанесет, но и пользы никакой не принесет. Как любое лекарство, принимаемое без показаний. 3. Нет, ничего не удлинилось и не спровоцировало. Трехсуточное мониторирование делать незачем. Вам нужно усиливать противотревожную терапию, Вам ее недостаточно. А также упорно заниматься психотренингом. А для этого Вам нужно обращаться к психотерапевту, а не к кардиологу. Кардиолог Вам не нужен, все рекомендации даны, нужно их выполнять. Если этого не делать, ждать изменения самочувствия неоткуда. Пожалуйста, при необходимости сразу сюда. Ответ: Все показатели в норме. При необходимости дозу рексетина увеличьте, ЭКГ через месяц можно повторить.

Ответ:

1. Нет. У здоровых людей часто регистрируется максимальный QTс до 500 мс, это не говорит о синдроме его удлинения.
2. Нет.
3. Вряд ли, риска не вижу.
Как следить за влиянием препаратов на QT, я уже сказала. Но Вы явно перебарщиваете и выдумываете, чего нет. А найти доктора, который с этим согласится несложно, страхи заразны.
Лекарственное удлинение будет устойчивым, а не эпизодическим. Если такое произойдет, лекарства нужно будет отменить. А затем использовать те, которые на QT влиять не будут.
Выявленные экстрасистолы на риск не влияют.
4. Допустима. Да, скорее всего, связана с эгилоком.
5. Тоже влияние бета-блокаторов, ничего страшного в этом нет.
6. У Вас нет тех рисков, которые снижают с помощью бета-блокаторов при синдроме удлинения QT.
Показаний к приему бета-блокаторов у Вас вообще нет. Бесполезно влиять на тахикардию, связанную с усилением тревоги или паники, это нормальная реакция, не патологическкая, а физиологическая.
Нужно психокоррекцией и психотренингом заниматься.
7. Вам нечего лечить и не нужно ничего укорачивать.
8. В целом из-за регуляторных причин, да, может. Аритмолог Вам не нужен. Аритмологи не укорачивают интервалы на ЭКГ, они лечат аритмии, если они есть. У Вас аритмий нет.
Противопоказаний к приему антидепрессантов нет.


Павел 13.02.2022
Здравствуйте! мне 40 лет давление поднимается максимально 224 на 156 пульс 108, поставили диагноз Артериальная гипертония 2 стадии, 3 степени риск 4 ХСН 1, ФК1 Дислипидемия. На сколько это серьёзно принимаю таблетки в данный момент 165 на 98 пульс 65

Ответ:

Если не обращать на это должного внимания, будет серьёзно. Лекарства должны быть подобраны таким образом, чтобы при реулярном приёме давление, измеренное по правилам, не превышало120-130/80 мм рт. ст. Кроме того, необходимо строго следить за весом и поддерживать высокий уровень физической активности. Без этого лекарства всегда действуют хуже. Подробно здесь


Вячеслав 12.02.2022
УВ. доктор, от тахикардии принимаю Беталок Зок 12, 5 мг утром 25 мг делю пополам, принимаю от экстрасистол и тахикардии. Мне 33, рост 182, вес 90. Скажите, делает ли эта доза побочку для организма или можно её отменить?Если отменить, то как ?Или на что-то другое заменить этот препарат ?Спаибо!

Ответ:

Она не делает ничего. Поскольку близка к гомеопатической. Просто отменить и все. А от тахикардии и экстрасистолии, а также ликвидации излишков массы тела, Вам будет гораздо полезнее регулярная физическая нагрузка.


Марина 12.02.2022
Здравствуйте,я сделала эко назначили конкор 2.5 после выпитой таблетки у меня скокануло давление до 190,в в РБ сделали укол и давление шатается от 140 до 150,повесили холтер там заключение врача написано циркадный индекс 1.11эктопическая активность: наджелудочковые экстрасистолы 4 одиночные 4.желудочковые экстрасистолы 4241,за время мониторинга полиморфные из них одиночные 4215 в том числе 54интнрполировпннвх.скажите что делать и чем лечится

Ответ:

Пожалуйста, дополните недостающую для ответа информацию и покажите данные мониторирования ЭКГ и давления.


Ольга 12.02.2022
Здравствуйте, доктор, есть ли способы успокоения экстрасистол? Неделю уже мучают, я уже и физ нагрузкой занималась и медитировать, успокаивалась полностью, не нервничала абсолютно , ничего не помогает. Могут ли они быть связаны с КД?

Ответ:

А зачем их успокаивать? Если они субъективно неприятны, это зависит не от них, а от особенностей их восприятия и тех тревожных мыслей, которые у Вас возникают. От этого и мучения, его (восприятие) и нужно успокаивать.
"Не нервничать" - это другое. В реальности в жизни это вряд ли достижимо, невозможно жить под стеклянным колпаком и не испытывать никакого стресса. Вопрос в другом - в стрессоустойчивости.
Так что нужно несколько иное - научиться осознавать свои мысли и свои реакции, в частности, на те же экстрасистолы. В принципе, Вы на правильном пути, только это не настолько быстро достижимо, как хочется. Ваш тип восприятия и реагирования формировался годами, всю предшествующую жизнь, чтобы его изменить, требуется время.
Вам сюда и сюда.


nata 11.02.2022
Здравствуйте мне 30 лет вес 55кг.
Три года назад после праздника и трех бокалов пива я проснулась и почувствовала учащеное сердцебиение,в то время я еще не мерила постоянно пульс поэтому встала и пошла за тонометром,нервничала и замер пульса был 136,я пришла в ужас и понеслась к кардиологу на следующий день,прошла ЭКГ ,УЗИ,Холтер анализы крови-везде нормы,кардиолог поставила ВСД.Приступы больше не повторялись,но теперь выпивая алкоголь я приобрела привычку мерить пульс,и он был в пределах нормы(75-90)
Через год после отмечания 23 февраля(пила пиво)
Проснулась с учащенным пульсом померила 114,напряглась это для меня очень много,встала за тонометром ,легла перемерять к тому моменту он поднялся до 163,что привело меня в ужас ,я лежала боялась пошевелиться,он начал постепенно снижаться за минут 5 снизился до 120 и так держался упорно минут 10,пока не встал муж на работу,отвлек меня разговором и пульс стал 90-95.
Я решила,что это пива слишком было много,но страх остался.потом я пару раз пила (один раз два бокала вина,другой раз два бокала пива)
В эти разы я чувствовала ночью тревогу,тремор,крутило живот,я боялась встать пока пульс не станет 65-70(он был 90-100)
Потом я не пила месяца два ,плюнула поехала к подруге с пивом и пульсометром.Вечер-все нормально,ночью проснулась пульс 85.На десятое измерение начал скакать вверх постепенно 90-100-110....и так до 150,дошел до пика ,начал постепенно снижаться.Я опять пошла к кардиологу(другому)опять все те же исследования приступ не поймали ,но по анализам все ок.Месяц пила магне б6 и новопассит,приступы больше не повторялись,хотя летом на море в течении 5 дней пиво пили каждый день(литр)
В этот раз началось в ноябре тоже после пива так же постепенно,но уже от любого количества,литр,пол литра пива все вызывает страшную тахикардию,разница только в том ,что либо пульс скачет после пробуждения ночью от 90 до 160 постепенно,либо он держится 100-120 туда сюда около часа,все это сопровождается тревогой,бурлением в животе иногда трясет ко всему прочему,когда пульс поднимается до 160 самочувствие особо не меняется ,только страшно,пробы не применяю почему то их выполнять тоже страшно,приступ от начала повышения до прихода в почти норму(85-90) длится 10-15 мин,на пике держится 2-3 мин.
Я посетила 10!!кардиологов .Мнения разделились одни говорят это панические атаки,другие пароксизмальная тахикардия.Я опять надела холтер,на холтер выпила 700мл пива,приступ был но не такой интенсивный и немного отличался по характеру,он произошел не ночью как обычно,а сразу после ужина постепенно поднялся до 120 и скакал 120-130 пол часа,потом опустился до 84 и через пять минут опять пошел вверх опять 120-130 пол часа,но иногда обдавало жаром и он пывашался на секунды до 145 это было максимум в тот вечер,потом еще трясло минут пять.По холтеру этому только синусовая тахикардия.
Я обращалась к психотерапевту он говорит,что это нервное и это Панические атаки.
Раньше у меня были атаки ,но я не припомню такого пульса.
Кстати давление всегда по разному на такой пульс 160 один раз было 155 на 80
А второй раз 140 на 70 это тоже меня напугало,обычно давление,когда я пугаюсь зашкаливает,а вот пульс наоборот не был склонен к повышению
Скажите пожалуйста на что это похоже?
Просто разный подход к проблеме если паническое то там метод идти на страх(я так справилась с многими страхами,невроз с 2016)
Если проблемы с сердцем после алкоголя-метод один исключить пиво
от кофе и даже пробовала курить такой тахикардии не было
в интернете прочитала что от пульса 170 уже развивается кардиогенный шок или остановка сердца


Ответ:

Можно сходить еще к 50-ти кардиологам, чего ж только десять. А читать все подряд не только в интернете, но и то, что на заборах пишут, еще и не такой ерунды начитаетесь.
Если мне не изменяет память, Вы уже обращались ко мне за консультацией по этому вопросу и получили ее.
Боитесь пить алкоголь - не пейте, чего проще. Алкоголь отнюдь не является необходимым для человека нутриентом. А пить, а потом страдать то ли от страха аритмии, то ли от подспудного страха развития алкоголизма - очень уж надуманно и вычурно, я бы сказала.
Никаких проблем с сердцем и сердечным ритмом у Вас нет. Все колебания частоты не выходят за пределы ситуативных колебаний нормального синусового ритма.
Лечиться нужно у психотерапевта, ходить к психологу. Наведете порядок в голове и в жизни - решите эту проблему. Но не ранее. Вам сюда и сюда.


Вячеслав 10.02.2022
Вячеслав 05.02.2022
Вячеслав 04.02.2022
Добрый вечер!Вячеслав, мне 33, рост 182, вес 90, поднялась температура 38, 3, долго терпел, не сбивал, потом принял Панадол.Была сильная ломота и головная боль.Есть экстрасистолы. Привит двумя вакцинами Короновак, бустерную ещё не делал, прошло 7 месяцев после вакцинации. Подскажите, чем можно сбивать температуру без большого вреда для сердца и желудка. Есть ли смысл принимать витамины, Амиксин айси противовирусное?Ещё принимаю препарат Мукоген для желудка. Спасибо!

Ответ:
Можно использовать комбинированные преапараты типа фервекса или ринзы, они эффективнее и в разведенном (из порошка) виде меньше влияют на желудок.
Вообще, много пейте. Уже это снижает температуру и уменьшает проявления интоксикации и плохого самочувствия, с ней связанного. При частых перебоях можно включать в объем принимаемой жидкости регидрон.
Попринимайте ежедневно сорбент типа энтеросгеля для той же цели, снимать интоксикацию и выводить вирусные токсины.
Все остальное, перечисленное Вами, включая противовирусные, смысла не имеет. Доказанным эффектом против острой вирусной инфекции не обладает.

Спасибо за ответ. А вообще препарат Мукоген эффективен при лечении ГЭРБ вместе с Нексиумом? И ещё хотел узнать, можно ли идти после вируса на работу, если температура стабилизируется или это опасно для здоровья?Спасибо!Работа не физическая, юриспруденция.

Ответ:
Относительно конкретных препаратов, применяемых при ГЭРБ, лучше советоваться с гастроэнтерологом, а не с кардиологом. Самое главное лечение при этом состоянии - правильный пищевой рацион и режим питания. Ложиться нельзя после еды, соответственно, есть поздно нельзя.
На работу после перенесенной острой вирусной инфекции нужно выходить тогда, когда поправишься, после выздоровления.Сдал тест, подтвердился Ковид, болею уже 7 день, из препаратов принимаю цинк, витамин С, витамин д, скажите через какое время можно будет вернутся к физ нагрузкам после болезни, и нудно ли что-то принимать для защиты сердца?Из симптомов осталась слабость и сильное потоотделение , до сих пор не вернулось обоняние , вкус не чувствую тоже.


Ответ:

К физическим нагрузкам после болезни можно вернуться тогда, когда позволит самочувствие, и начинать с нагрузок небольшой интенсивности. Ничего специального или особенного в отличие от любой другой инфекции.
Все, что имеет смысл принимать, я уже подробно перечислила. Для защиты сердца помимо этого принимать ничего не требуется.


Татьяна 09.02.2022
Татьяна 04.11.2021 Татьяна 15.10.2021 Добрый вечер уважаемый доктор, опять нужна Ваша помощь , мне 35 страдаю тревожным расстройством, пью эсцитам 10 вредных привычек нет, есть лишний вес активно с ним борюсь правильным питанием и интервальным голоданием, два месяца назад узи сердца норма, занялась своим здоровьем и много хожу около 12 тысяч шагов, но интенсивной кардио какой-то нагрузки не делаю, поехали путешествовать очень много ходили и тут пришлось поднимается на крутой склон высокоывто когда поднялись пульс был 147 отдышалась и пошли дальше в пещеру, настроение было нормально никаких плохих мыслей спустились в пещеру там было узко и низко пришлось идти согнутой и не удобно, через какое то время стало тяжело дышать и как то подурнело сердце заколотилось так как знаю что браслеты врут решила успокоиться и померять пульс на сонной артерии за 30 сек пульс был 72 тоесть в минуту 144 запаниковала и решила выпить анаприлин 10 мг и ринулась назад, выйдя присела пульс 129 посидев пошла в машину попила воды поменяла пульсометром пульс 116 сатурацией 96-97 села попробовала успокоиться , через минут 10 полностью восстановилась, сейчас лежу незнаю что думать помогите советом клаустрофобией никогда не страдала езжу на лифте, проходила МРТ, что это было...1. Приступ паники, если да то пульс 144 разве бывает при панической атаке? 2. Могла физнагрузка как поднятие в горку вызвать через какое то время аритмию с таким пульсом? Если пульс был частый, но насколько могу вспомнить ровный? 3. Недавно делала анализ на антитела к ковиду получила большие титры врач сказал что скорее всего недавно им переболела опять тоесть уже второй раз, первый было тяжело в этот раз как то без особых температур и ТД, возможно ли какое то осложнение от ковида? Стоит ли опять проходить УЗИ? 4. Нужно ли мне ставить Холтер потому как такие приступы тахикардии могут как то мне навредить? 5. Есть ли какие то способы без ЭКГ определить что это не фибрилляции или ещё что возможно есть какие то факторы чтобы успокоить себя во время приступа? 6. Могла это быть паракситзмальная тахикардия? 7. Решила повысить дозировку эсцитама с 10 до 20 есть ли риски для сердца в этом или нет разницы особой. Извините что так много пишу просто все наладилось и тут в один миг опять что-то не так , очень страшно что этот вирус так бьёт по сердцу есть ли какие то признаки что ковид отразился на сердечно сосудистой системк? Огромное спасибо Вам за уделённое время...в данный момент даже не могу ни с кем Ответ: 1. Да, паническая атака. Бывает и чаще. 2. Не через какое-то время, а при физической нагрузке совершенно закономерно развивается физиологическая тахикардия. Это не аритмия, а нормальное явление. Она просто было предшествующим фоном, на котором уже дальше стала эмоциогенной в результате развития панической реакции. Тоже нормальная реакция здорового сердца, пусть и не на неадекватные мысли и эмоции. 3. Высокий уровень антител не является диагностическим критерием болезни, никакой связи тут нет. Иммунная реакция - не болезнь. Так что, говорить об осложнениях и ходить на УЗИ незачем. 4. Не могут они навредить. Мониторировать нечего. 5. Это не фибрилляция. Это Ваши страхи. Они не являются показанием к любым обследованиям. Что с ними делать - об этом здесь. Кардиолог для этого не нужен. 6. Нет. 7. Дозировку эсцитама нужно обсуждать с психотерапевтом. К сердцу это отношения не имеет. Нужно прекратить себя кошмарить, в первую очередь, - никакой вирус никак по Вашему сердцу не бьет. Это банальное тревожно-паническое расстройство, природа его отнюдь не вирусная, причина в нашей собственной голове, там ее и нужно устранять, а не на вирус сваливать. Ну и над своей физической формой нужно работать. Чем тренированность и выносливость выше, тем спокойнее реакция ритма на физическую нагрузку. Так что, не стоит подменять реально необходимые и полезные действия, ненужными хождениями на бесполезные обследования и анализы. И все нормализуется. Спасибо что отвечаете. Прошла медосмотр можетесказать по поводу Экг чтото там реполяризация и деполяризация написали никто ничего не обьянил...файл прилаживаю, И еще по анализам на медосмотре гемоглобин 149 но тромбоциты 222 стоит ли переживать за тромбы, спасибл Ответ: Нормальная ЭКГ. Добрый день, уважаемый доктор помогите пожалуйста разобраться, сегодня на работе опять резко ни с того ни сс чего подскочил пульс до 160 ничего не предшествовало, работаю воспитываю детей, делаю йогу, стараюсь вести хороший образ жизни не пью не курю, я понимаю что Вы скажите что это приступ паники, но возможно все таки после перенесенного короновирус мне стоит сделать какие обследования, сегодня читала про желудочковую тахикардию она бывает и без структурных потологий сердца месяц наза УЗИ норма , я просто пью же антидепрессанты как прописал врач пока ничего не меняем ,но приступы эти резко начинаются и сниматься только анаприлином и гидезерамом причем незнаю или можно их совмещать дозировка анаприлин 10 гидезепа 0.02 и эсцитам 10, пока мне не меняют антидепрессанты, подскажите не страшно ли что я снимаю такую тахикардию с помощью этих лекарств? И возможно все таки стоит мне пройти обследование чтобы исключить пароксизмальная тахикардию ведь всякое бывает, очень страшно потому что двое деток и сразу мысли дурные лезут. Двигаюсь много единственное что трудно мне поддается это вес ,но это тоже изза аппетита от антидепрессантов, как исключить потологию элкстричискую? Буду очень благодарна за Ваши ответы

Ответ:

Антидепрессанты так быстро не действуют. Принимать их нужно в той дозе, в которой назначил психотерапевт. И помимо них нужна психотерапия, работа над психологическими установками, типом восприятия и реагирования.
То, что Вы описываете - вполне типичные панические атаки, не вижу серьезных оснований предполагать ни пароксизмальную тахикардию, ни фибрилляцию предсердий. У Вас нет ни причин для этого, ни характерных проявлений, которые давали бы основания их подозревать, не укладывались бы в картину синусовой эмоциогенной тахикардии. Да и 10 мг анаприлина с гидазепамом их не снимут. Не говоря уже о желудочковой тахикардии. Вы не о том читаете, лучше почитайте о своей реальной проблеме.
Поскольку именно развернутое тревожное расстройство у Вас, как раз, есть. Внезапные, как кажется, "ни с того, ни с сего" эпизоды с тахикардией характерны для панических атак. На самом деле они возникают как результат постоянно циркулирующих в голове неосознаваемых негативных автоматических мыслей, с этим вопросом и нужно разобраться, научиться это осознавать и правильно к этому относиться. Пока вместо этого Вы кошмарите себя несуществующими аритмиями и злыми вирусами, придумывая очередные фобии и поводы для панических реакций, существенных изменений ждать неоткуда.


Ксения 08.02.2022
Мне 19, проллапс митрального клапана 2 степени, митральная регуритация 2 степени: беспокоят резкие неожиданные скачки активности в сердце, оно резко из спокойного ритма начинает очень быстро стучать 2 секунды, потом успокаивается резко и будто ничего и не было, болей нет, отдышки тоже, только тревога после этого. скажите, это может быть похоже на экстрасистолы? потому что приступ слишком короткий для тахикардии, ещё во время приступов будто дыхание сбивается и ком в горле появляется

Ответ:

Больше всего похоже на паническую атаку.
А чтобы точно сказать, какие конкретно в такие моменты отклонения ритма сердца (и есть ли они), нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого скрупулезно отмечать время таких ощущений в дневнике. Тогда можно будет сопоставить их с записью ЭКГ.


Анастасия 06.02.2022
Добрый день. Анастасия, вес 64, рост 175 см.
Внезапно в ноябре с утра у меня повысился пульс до 136 ударов, стало плохо, вызвала скорую. Поставили минусовую тахикардию. После этого была у кардиологов, ЭКГ синусовая аритмия 86-96 ударов и ранняя реполяризация желудочков, ранее на кардиограммах ещё писали неполную блокаду правого пучка Гисса. Делала УЗИ- пролапс митрального клапана с регургитацией 1 степени, и есть дополнительные хорды. Так вот с ноября месяца у меня стабильно высокий пульс, больше в положении стоя, в основном 120, также одышка и слабость. Прогулки на свежем воздухе, зарядка не помогает. Никакие бета-блокаторы не помогают, только анаприлин чуть-чуть при приступе, когда пульс около 140 (таких приступов было уже штук 5, иногда с болью в сердце)

Я поняла, что мне нужно к психотерапевту, мне назначили Эсцитам, но у меня последние два дня внезапные приступы аритмии: долгий провал, а потом три удара очень быстрых и так секунд 15-30. Что это такое, это пируэтная аритмия? Прочитала, что антидепрессанты пить тем, у кого нарушение проводимости нельзя, могут вызывать пируэтную аритмию. Подскажите, правильное ли мне назначение сделали? Плюс мне сказали симптоматически продолжать пить Анаприлин, но и про него сказано, что его пить нельзя вместе с Эсцитатом. Я в замешательстве, почему меня доктор не предупредил об этом.

Подскажите, пожалуйста, как справиться с пульсом, у меня полная агорафобия развилась и теперь я боюсь этого лечения, так как есть побочка.


Ответ:

Это не "побочка", этот Ваша очередная фобия, страхи. От них и перебои. Действие этого препарата только к концу второй недели разворачивается. Перебоев он не вызывает. Противопоказаний к его приему нет.
И с пульсом не нужно справляться. Он лишь отражает Ваше психологическое состояние, так и должно быть, это нормально. При паническом расстройстве пульс не может быть таким, как у человека с олимпийским спокойствием и олимпийской физической формой. И анаприлин не нужен. Нужно на причину действовать, а не на следствие. А причина в голове.


Вячеслав 05.02.2022
Вячеслав 04.02.2022
Добрый вечер!Вячеслав, мне 33, рост 182, вес 90, поднялась температура 38, 3, долго терпел, не сбивал, потом принял Панадол.Была сильная ломота и головная боль.Есть экстрасистолы. Привит двумя вакцинами Короновак, бустерную ещё не делал, прошло 7 месяцев после вакцинации. Подскажите, чем можно сбивать температуру без большого вреда для сердца и желудка. Есть ли смысл принимать витамины, Амиксин айси противовирусное?Ещё принимаю препарат Мукоген для желудка. Спасибо!

Ответ:
Можно использовать комбинированные преапараты типа фервекса или ринзы, они эффективнее и в разведенном (из порошка) виде меньше влияют на желудок.
Вообще, много пейте. Уже это снижает температуру и уменьшает проявления интоксикации и плохого самочувствия, с ней связанного. При частых перебоях можно включать в объем принимаемой жидкости регидрон.
Попринимайте ежедневно сорбент типа энтеросгеля для той же цели, снимать интоксикацию и выводить вирусные токсины.
Все остальное, перечисленное Вами, включая противовирусные, смысла не имеет. Доказанным эффектом против острой вирусной инфекции не обладает.

Спасибо за ответ. А вообще препарат Мукоген эффективен при лечении ГЭРБ вместе с Нексиумом? И ещё хотел узнать, можно ли идти после вируса на работу, если температура стабилизируется или это опасно для здоровья?Спасибо!Работа не физическая, юриспруденция.


Ответ:

Относительно конкретных препаратов, применяемых при ГЭРБ, лучше советоваться с гастроэнтерологом, а не с кардиологом. Самое главное лечение при этом состоянии - правильный пищевой рацион и режим питания. Ложиться нельзя после еды, соответственно, есть поздно нельзя.
На работу после перенесенной острой вирусной инфекции нужно выходить тогда, когда поправишься, после выздоровления.


Ксения 05.02.2022
а что такое когда внезапно на несколько секунд начало колотиться сердце а потом как ни в чем не бывало все стало на свои места??

Ответ:

Вам сюда.


Вячеслав 04.02.2022
Добрый вечер!Вячеслав, мне 33, рост 182, вес 90, поднялась температура 38, 3, долго терпел, не сбивал, потом принял Панадол.Была сильная ломота и головная боль.Есть экстрасистолы. Привит двумя вакцинами Короновак, бустерную ещё не делал, прошло 7 месяцев после вакцинации. Подскажите, чем можно сбивать температуру без большого вреда для сердца и желудка. Есть ли смысл принимать витамины, Амиксин айси противовирусное?Ещё принимаю препарат Мукоген для желудка. Спасибо!

Ответ:

Можно использовать комбинированные преапараты типа фервекса или ринзы, они эффективнее и в разведенном (из порошка) виде меньше влияют на желудок.
Вообще, много пейте. Уже это снижает температуру и уменьшает проявления интоксикации и плохого самочувствия, с ней связанного. При частых перебоях можно включать в объем принимаемой жидкости регидрон.
Попринимайте ежедневно сорбент типа энтеросгеля для той же цели, снимать интоксикацию и выводить вирусные токсины.
Все остальное, перечисленное Вами, включая противовирусные, смысла не имеет. Доказанным эффектом против острой вирусной инфекции не обладает.


Анна 04.02.2022
Доброго вам дня!) была у кардиолога, он сказал что при пульсе в спокойном состоянии от 115 уд/мин, надо пить анаприлин, мне 23, вес 61 кг, с сердцем каких-то супер серьезных патрологий нет, пмк, аортальная регургитация 1 ст(на втором узи этого не увидели),мой пульс среднесуточный 88, в активное время суток в покое пульс 90 чаще всего, часто повышается до 110-120 лёжа, конечно дискомфорт есть, но Вы говорите что это состояние не опасно. Мне стоит пить таблетки? Щитовидка, железо, ферритин, гемоглобин, калий, магний - все в пределах нормы. Везде пишут что высокий пульс опасен и всегда связан с развитием сердечно-сосудистых, мне страшно. Когда встаю и просто хожу, пульс не бывает меньше 120. Мне стоит переживать? В чем ещё причина такого пульса может быть?
Холтер ещё выявил «частые эпизоды синусовой аритмии в активное и пассивное время суток». Ещё бывают очень сильное чувство удара в сердце, либо не яркое ощущение будто сердце сжали, толкнули, и перевернули. Экстрасистол на холтере не было(но и ощущений таких когда холтер носила не было), сейчас сильно участились боли в сердце разного характера.


Ответ:

Если слушать всех подряд, читать всё подряд, то и будешь всего бояться и принимать всё подряд.
Не нужен Вам анаприлин и никакие другие препараты, кроме противотревожных. Ваше сердце здоровое, работает нормально, всего лишь выполняет команды Вашей нервной регуляции. А то, что она у Вас тревожно-невротическая, сердце в этом не виновато. Переживать на пустом месте не стоит никогда - от этого сердце закономерно будет биться чаще, люди так устроены.
Ничего опасного в такой тахикардии нет, у Вас в школе на физкультуре пульс был намного чаще. Да и просто у доски тоже. Максимальный физиологический предел частоты пульса рассчитывается по формуле 220 минус возраст. Так что про "опасность" - это не Ваш случай.
Подробно здесь и здесь.


Софья 03.02.2022
Добрый день! Женщина, 32 года, рост 165, вес 60. Пролапс митрального клапана 2 степени с регургитацией 1 ст. Панические атаки с 19 лет.
С 2020 года были два эпизода повышения давления 160/90, при этом был жуткий тремор, думаю, что это тоже было проявлением панической атаки. Через день после давления, сделала холтер для планового обследования у кардиолога, холтер выявил наличие Ав-блокады 2 ст 2 типа в ночное время (фото холтера приложу) Насколько это серьезно и нужно ли будет ставить ЭКС? Какие еще дополнительные обследования нужно пройти?


Ответ:

Нет, не нужно. Это допустимая физиологическая блокада, пауза небольшая, связана с усилением вагусного влияния во сне, а нарушений проведения импульса в самом сердце нет. Дополнительных обследований не требуется.


Андрей 03.02.2022
Андрей 25.01.2022
Добрый день! Мужчина 28 лет, зовут Андрей рост 180 см вес 76, давление 120/60 в основном. Год назад впервые ощутил приступ повышенного давления было 160/85 вызвали скорую сбили давление, ходил в поликлинику, на приёме было 145/70. Общий холестерин был 7 и был лишний вес в районе 90 кг. ЭКГ, УЗИ, холтер в норме. Бросил курить, более менее придерживаюсь здорового образа жизни, но после этих всех событий осталось тревожное состояния по поводу, что с сердцем и сосудами проблема. Поставили диагноз гипертония 1 ст. Прописали пить эдарби 40 1 таблетку раз в день пью уже целый год. Так же беспокоят толчки в груди, неприятные ощущение. Особенно когда хорошо покушал. Постоянно меряю давление и давление всегда около 120/55 60 пульс 80.
Меня беспокоит часто разница в давлении между верхним и нижним. Мне сказали, что разница не должна быть больше 40 единиц. Ранее был у двух кардиологов один говорит пить эдарби, а другой говорит не пить и придерживаться здорового образа жизни.
1. Почему обычно такая разница в давлении ? Опасно ли это? Нижние всегда пониженно. Прочитал в интернете, что это плохо в такой разнице. Измеряю утром как только встал 121/55 и вечером перед сном 119/58. Часто нижние давление всегда 60 и меньше измеряю когда дома.
2. Как думаете нужно ли пить эдарби или попробовать без них?
3. Нужно ли пойти к кардиологу по данному вопросу ?

Ответ:
1. Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца. Скорее всего, проблемы в разнице давления нет, для точности нужно сделать УЗИ сердца.
2.3. О причинах повышения давления у молодых, об обследовании для уточнения причины, о решении вопроса о необходимости лекарств здесь. Думаю, что Вам можно обойтись без лекарств.

Добрый день! Прикрепил фото узи сердца 03.02.22 Андрей. Разница в давлении по сей день такая. Часто она когда в полном покое, а вообще редко бывает, что нижнее 70-80. Стоит ли что то делать с этим?


Ответ:

УЗИ сердца в норме. С нижним давлением делать ничего не нужно. Патологических причин для его снижения нет, да и снижения нет - оно нормальное.
Возможно изолированное повышение систолического давления - это бывает. При этом разница (пульсовое давление) закономерно увеличивается. Но проблема не в нем, а в систолической гипертензии, если она есть. Поскольку такое повышение возможно и в норме, при физической нагрузке, например.
Кроме того, нужно сначала убедиться, что Вы измеряете давление правильно, и у Вас прибор не искажает результаты. И первое, и второе бывает часто.
Для окончательной ясности делается суточное мониторирование артериального давления, и все оставшиеся вопросы проясняются.


Светлана. 02.02.2022
Добрый день. Светлана рост 173 вес 70.Экстрасистолия 4 года. Раньше беспокоила не сильно. За сутки не более 30 предсердных. В июле переболела ковидом. В октябре появилась экстрасистолия через удар и не проходила в течении 2 часов. По скорой экг предсердная бигеминия. Легла в стационар назначено конкор 2,5 и пропанорм 3 раза в день. Все анализы в норме в том числе и гормоны щитовидной железы , эхо норма. Скажите пожалуйста насколько опасно моё состояние? Что ещё проверить? Как бороться с экстрасистолией? Перестаю принимать пропанорм, все возвращается.

Ответ:

Ни насколько не опасно. Проверять ничего больше не нужно. Показаний к приему лекарств нет.
Бороться так - никуда не ложиться, наоборот, кардинально пересмотреть уровень регулярной физической активности в сторону активизации. Хорошая получасовая разминка - и нет никакой бигеминии, проверьте. А также следить за пищевым рационом и массой тела. И не тревожиться по поводу того, что этого не заслуживает. Подробно здесь и здесь.


Сергей Григорьев 01.02.2022
Спасибо за ответ. Позвольте еще вопрос. Посмотрите пожалуйста холтер второй лист таблица вверху "Эпизод предсердн." Это предсердная тахикардия? Пробежка? Спасибо

Здравствуйте, доктор. Прокомментируйте пожалуйста обследования Холтер и Узи. Григорьев Сергей, 42 года, обычный, не спортсмен, файлы загружены 01.02.2022. Беспокоят результаты Холтер. Миграция ритма, минимальная ЧСС 35. 1 эпизод SA блокада ночью, желудочковые экстрасистолы двух морфологий. Блокада опасна? Сердце может остановиться? Экстрасистолы? Нужно лечение? Заранее благодарю!

Ответ:
Ничего, выходящего за пределы нормы, нет. Блокада неопасна, сердцу останавливаться не с чего. Лечить нечего. Если только нервы. Вернее, тревожность.


Ответ:

Нет, там вообще никаких отклонений нет, это артефакт, наводка - дефект записи.


Лиля 01.02.2022
Что тогда, если это не пароксизмы? Я не могла зафиксировать пароксизмальную на экг, т.к приступ короткий скорая бы не успела. Так же я на 100% уверена, что это был мменно ее приступ, так как перед приступом были 3 очень быстрых удара сердца, прям как затрепетало,а потом стабильный пульс 150, на ровном месте, без причины. Я засыпала и тут резко произошло это.Приступ был год назад, в январе, с тех пор не повторялось, так же в позапрошлом году тоже было и ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРИСТУПА НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ СЕРДЦЕБИЕНИЕ УХУДШАЛОСЬ! БЫЛА ТАХИКАРДИЯ, ЧУВСТВОВАЛА СЕБЯ УЖАСНО!!! стала пить нипертен и получше, хоть жить могу, ходить, но бегать труда составляет. Это же ведь пароксизмы, похожи на начало пароксизмальной. Экстрасистола и за ней 3 быстрых удара, экстрасистола и снова 3 быстрых удара, на ровном месте, без причины может(чаще не чувствую, только, когда руку на пульс кладу). Может они у меня и частые, не знаю. Откуа это все взялось? Я боюсь представить жизнь без нипертена, ибо чуть что, какая либо физ. нагрузка и тяжелые толчки в грудь начинаются. То есть, мое сердцебиение не зависит от эмоционального фона, это состояние СТАБИЛЬНО!!!! Ответ: Панические атаки и тревожное состояние. Довольно типичная и вполне характерная картина именно для них, а не для пароксизмальной аритмии. Паника часто запускается ощущением перебоев. По факту имеют место экстрасистолы или синусовая аритмия, от страха которых возникает эмоциогенная тахикардия, вполне физиологическая. На следующий день самочувствие со вчерашней тахикардией связано не бывает, с Вашими мыслями и тревогой оно связано. И привычкой жить с рукой на пульсе, тоже вполне распространенной среди людей с кардиофобией. Все перебои, что Вы описываете - это обычные рефлекторные явления, которые бывают у всех людей. Но человек с тревожно-паническим неврозом всегда склонен делать из мухи слона. И сам себя закошмаривать. А от эмоционального фона у нас (у подавляющего числа людей, не обладающих железной волей и олимпийской выдержкой - и Вы к последним абсолютно точно не относитесь) самочувствие зависит всегда. Так что, взялось это, как и очень многое берется, из головы. Если что-нибудь как следует вбить себе в голову, конечно, страх этого будет очень сильно беспокоить. Если Вы хотите в этом разобраться, читайте внимательно источники, указанные в разделе по данной Вам ссылке. Там есть ответы на все Ваши вопросы. А вот пульс свой оставьте в покое, не нужно Вам его контролировать. А если этого не делать, тогда и неоткуда ждать, что самочувствие будет другим, и удивляться нечему. Ваш образ мыслей, психологические установки - то, что определяет Ваш тип восприятия и реагирования - годами складывались. Они и привели к тому, что Вы по факту в своей жизни имеете, конечно, это есть и будет с Вами, если по-прежнему будете искать причину не там, где она на самом деле находится, игнорируя реальную. ----------------- Я очень извиняюсь за навязчивость, но ваши ответы успокаивают и дают сил жить. Но вопрос. У меня это не зависит от эмоц. состояния, то есть, стабильно. И тут на другом сайте двое кардиологов сказали, что в моем возрасте пароксизмальная возможна из-за доп. проводящих путей в сердце. То есть. Синдром wpw. Я перепугалась как всегда, начала гуглить смертность, снова ужаснулась. Говорят, экг не покажет wpw синдром(у меня на экг поймало только НБПНПГ и плюсом неспецифическое нарушение реполяризации(на одном экг было, на последующих не было). Вопрос такой. 1) Можно ли выявить wpw синдром по экг, а не путем пихания через нос трубок в сердце? Я очень эмоциональная, для меня ФГДС сделать это трамва на всю жизнь, а тут еще ощущать, что в сердце какие-то трубки будут пихать. Ну нужно же пароксизмальную тахикардию, ее источник установить? 2) Может ли быть wpw синдром, если при рождении на узи сердце без паталогий?(только аномалия развития хорды). Это и есть доп. пути?

Ответ:

1. Чаще всего именно так и выявляют, по ЭКГ. А когда по ЭКГ не выявляют, должны быть показания к ЭФИ. У Вас их нет. У Вас ничего нет - ни WPW, ни пароксизмальной тахикардии, только страхи на эту тему и разговоры. Вы живете в мире слов, которыми сами себя пугаете. Ну и докторов себе нахОдите, которые помогают в этом. Такое случается.
Через нос в сердце попасть невозможно, опять выдумки. Чреспищеводное ЭФИ делается путем глотания электрода, примерно как при ФГС. Внутрисердечное ЭФИ делается через пункцию сосуда.
ЛечИтесь у психотерапевта от панических атак - это и есть то, что Вы считаете "пароксизмами". Увидите эффект, в том числе, и по влиянию на регуляцию частоты ритма сердца. Чем кардиологов по всей сети собирать. Один психотерапевт, больше Вам никто не нужен. Но довольно надолго.
2. УЗИ сердца тут к делу не относится. Хорды никакого отношения к дополнительным путям проведения не имеют.
Воображение у Вас очень богатое. Вам бы в какое-нибудь творческое русло его перенаправить, а не страшилки одну на другую громоздить.


Сергей Григорьев 01.02.2022
Здравствуйте, доктор. Прокомментируйте пожалуйста обследования Холтер и Узи. Григорьев Сергей, 42 года, обычный, не спортсмен, файлы загружены 01.02.2022. Беспокоят результаты Холтер. Миграция ритма, минимальная ЧСС 35. 1 эпизод SA блокада ночью, желудочковые экстрасистолы двух морфологий. Блокада опасна? Сердце может остановиться? Экстрасистолы? Нужно лечение? Заранее благодарю!

Ответ:

Ничего, выходящего за пределы нормы, нет. Блокада неопасна, сердцу останавливаться не с чего. Лечить нечего. Если только нервы. Вернее, тревожность.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*#FORM_ENTER_CAPTCHA_CODE#:
  


 

© 2007 - 2022 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru