Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Анна 22.09.2019
Здравствуйте! Анна,38 лет,рост 176,вес 60кг.Подскажите,может ли во время экстрасистолы закружиться голова? Иногда бывают такие сбои,что сердце то ли не бьется,то ли трепещет и кружится голова и кажется потеряешь сознание...а потом кровь аж ударяет в голову и все нормально становится. Может ли это быть экстрасистола или нужно идти проверяться? Последние узи,экг и холтер 2 года назад и там ничего существенного не было.

Ответ:

От страха может. Если предыдущие мониторирования делали по этому же поводу и во время таких ощущений, повторять не нужно. Скорее всего, это панические атаки. 


Сергей 22.09.2019
Здравствуйте! сдал анализы на гормоны щитовидки, получил при этом результаты: ТЗ свободный 2,87 ( норма 2.84-4.39) Т4 общий 5.07 (отмечено красным) (норма 5.57. - 9.69) Т4 свободный 1.22 (норма 0.8-2.1) ТТГ 1.57 (норма 0,27. - 4,2). Коме Т4 все в норме получается? анализы сдавал из-за тахикардии, которая по утрам может достигать 150 уд. Несколько раз сдавал ЭКГ, УЗИ сердца - кроме тахикардии ничего. В итоге попал к психотерапевту, принимаю антидепрессанты, большинство проблем ушло. Но сердце периодически шалит. Судя по анализам, можно предполагать гипотериоз? Но при нем пишут, что чаще брадикардия а у меня наоборот..

Ответ:

Сердце не шалит, а вполне энергично работает. А шалит Ваша психологическая и физическая форма, режим жизни шалит. Здоровое же сердце обязано реагировать на нервно-вегетативную регуляцию, что и делает. Не нравится - над регуляцией и работайте, она в голове. А также над физической формой. Нарушений функции щитовидной железы я у Вас не вижу, подозревать в ней причину колебаний ритма сердца оснований нет. 


Ирина 20.09.2019
Целый день пульс 100-120, тревога, отрыжка,давит на кишечник

Ответ:

Вам сюда. И сюда. Пожалуйста, не злоупотребляйте консультативной линией, это не Ваш блог или живой журнал. Подобное её использование приравнивается к спаму с вытекающими последствиями без дальнейших предупреждений. 


Богдан 20.09.2019
Добрый день, опасен ли пульс вызванный нервами?выходит у меня как кардиофобия, так как мозг ускоряет пульс все время когда это не нужно....в пробках, "безвыходных" ситуациях пульс повышается до предела.
Сегодня проверял, захожу на почту, пульс ускоряется до 120, через 10 секунд уже 160, еще через 10 уже 180....когда 180 мне уже сложно дышать, когда выхожу на улицу и пропадают "триггеры" пульс через пару минут - 80. при том что с неврозом я веду работу, борюсь, но вот сердце никак не приструню....
И одна из тактик борьбы с собой это принятие, тоесть пульс 200, - пофигу. а значит....
Могу ли я игнорировать пульс даже 200, и не опасен ли он для сердца? пусть и вызван гормонами стресса. Эхо как уже говорил норма)..
в это время у меня паники нет особо, но пульс 200 мешает мне дышать, это очень быстро....это капец как быстро... он фактически обездвиживает...просто на ровном месте. а все из за головы. но знать бы как сердцу от этого...что бы смело игнорировать его и задыхаться с хорошими мыслями... благодарю.


Ответ:

Правильнее сказать, кроме паники ничего нет. Типичное тревожно-паническое расстройство. Не только игнорировать выдуманные Вами же опасности от учащения пульса, а просто прекратить его считать. И сразу сюда, в источниках, перечисленных в этом разделе есть ответы на все Ваши вопросы. 


Роман 20.09.2019
Здравствуйте. 40 лет. 186см/89кг. Принимаю лизиноприл 10мг. (утром). Конкор 2.5мг. (обед). Амлодипин 5мг. (вечер). Практически постоянное ощущение давления в голове, в районе родничка разной интенсивности(не болит, а именно давит). Разница верхнего и нижнего давления всегда в районе 55-65 ед. Терапевт говорит что эта разница нормальна. Напишите Ваше мнение пожалуйста.

Ответ:

Разница как разница. Моё мнение - Вам нужно снижать массу тела, больше двигаться и пересмотреть свой пищевой рацион. Самочувствие улучшится, давление снизится, количество лекарств уменьшится. 


Анастасия 19.09.2019
Добрый день!ж 29 лет 52 кг рост 167
Подскажите пожалуйста,сделала холтер
не понимаю почему такая разница.Списываю данные с 1-ой страницы ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 133%.Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.В течении суток субмаксимальная ЧСС НЕ ДОСТИГНУТА (75% от максимально возможной для данного возраста)
ЧСС днем средняя 89,мин 63 макс 144(на лестнице)
ночью средняя 67,мин 61,макс 88

И тут же показан пример на 3 странице,где написано пример аритмии с ЧСС 52 уд/мин
и ИТОГ 4 страница В течении времени наблюдения выполнены 5ФН в виде подьема по лестнице мощностью от 8 до 16 Вт .Обьем выполненной работы от 445 до 1112 кг*м с ЧСС от 140 до 145 уд/мин,что соответствует 73-76% от максимальной для данного возраста. Субмаксимальная ЧСС ДОСТИГНУТА в 4 случаях,толерантность к нагрузке низкая.

Это мне в полеклиннике дали такое заключение ,на первой странице пишут что субмаксимальная не достигнута,на последней странице пишут что достигнута 4 раза ..дорогой доктор поясните пожалуйста что значит субмаксимальная ЧСС простыми словами ,и почему такая разность в показаниях,похоже на ошибку и как мне высчитать какая у меня толерантность к нагрузке на самом деле исходя из показаний моего пульса ,разве пульс 140 при нагрузке это высоко?
спасибо большое!


Ответ:

Максимальная частота ритма при физической нагрузке рассчитывается как 220 минус возраст. Субмаксимальная - это 75-85% от максимальной. Что не достигнута, скорее всего ошибка, описка при заполнении формализованного протокола. Программа пишет автоматические расшифровки, врач иногда недопроверяет, такое бывает.
Относительно толерантности к нагрузке, о ней судят по соотношению интенсивности нагрузки (мощности в ваттах) и частоты пульса при этом, на каждой конкретной ступени нагрузки. 140 при нагрузке - это не высоко, но смотря при какой, это вопрос адекватности учащения выполняемой работе. Если при небольшой - это говорит о низкой тренированности. По мере улучшения физической формы реакция частоты ритма на нагрузку становится менее выраженной, физическая форма улучшается, толерантность увеличивается.


Владимир 19.09.2019
Здравствуйте! 40 лет. 180см/80кг. Ад 110/65. Не пью, не курю. Несколько лет каждую ночь, через ночь, просыпаюсь в 4:00 (+- 30минут) и плавно начинается сильное сердцебиение 120-140 ударов в минуту. Через 5 минут проходит. Всё проверил - вроде бы всё нормально. Сам начал пить беталок ЗОК в минимальных дозах 1/2 от 25мг на ночь. Ночные приступы стали реже, чсс и сила ударов меньше и слабее (~100). Пошёл к психологу. Говорит тревожное расстройство. Назначил на ночь фенозепам. А утром ципролекс. Но сказала сначала на всякий случай убрать беталок. В первую же ночь отмены беталока опять произошёл сильный приступ. Скажите пожалуйста, можно ли совмещать беталок с феназепамом и ципралексом?

Ответ:

Можно, только беталок Вам не нужен, а с психологической точки зрения, возможно, и вреден. Скорее всего, это ночные панические атаки, они проходят в любом случае. К работе сердца и нарушениям ритма это отношения не имеет, лечить тут нечего, подавлять это учащение ритма незачем, оно вполне физиологическое.


Ирина 19.09.2019
Подскажите можно ли пить боярышник,поможет ли он от перебоев?и если постоянно давление 90/60, можно его пить?не снизит ли давление

Ответ:

Можно, давление не снизит, а поможет ли от перебоев - это зависит от того, насколько требуется воздействовать на Вашу тревожность, психологию, нервную систему. Проблема не в перебоях, а в их невротическом восприятии, фиксации на них и на тревоге по этому поводу. Подробно здесь.


Ирина 19.09.2019
Добрый день,подскажите пожалуйста,сегодня вышла в магазин,начались перебои в сердце,и один сильный перебой как буд то в ногу отдал,что это?

Ответ:

Ваши тревожные фантазии, скорее всего.


Елена 19.09.2019

Ответ:




Здравствуйте! у меня к вам несколько вопросов

1.Можно ли делать стоматологическую анестезию при бигеминии, 18000 жэл.эс. в сутки?нужно ли об этом сказать стоматологу?а то меня напугали,что с такими частыми эс делать такие манипуляции в специализированной клинике((
2.постоянно падает уровень железа,в феврале ферритин еще был 22 при гемоглобине 126,сейчас ферритин 10 при гемоглобине 120.Раз в год по 4 месяца пропиваю сорбифер.А можно ли пить препарат железа не курсами а по нескольку дней но каждый месяц,будет ли восполняться?
3.можно ли ездить на велосипеде при очень частой эс? Спасибо!

Ответ:

1. Можно. Сказать нужно, стоматолог подберёт более подходящий вариант анестетика. 2. Лучше попробовать препарат хелатного железа, оно лучше усваивается. Прием в течение нескольких дней в месяц, недели, например, больше может иметь профилактическое действие при уже нормализованном уровне ферритина предыдущим длительным приемом. 3. Можно.

Здравствуйте,у меня радостное событие,целый год я ощущала эту неприятную ЭС(от 5000 до 18000 в сутки),через три дня после увольнения с нелюбимой работы проснулась утром и ЭС нет совсем уже 17 дней,я с радостью и тревогой(что могут опять вернуться)пребываю в этом состоянии. 1)как Вы считаете, это совпадение и они прошли сами по себе или проблема которая меня мучила могла вызывать экстрасистолию в таком количестве.? жел.эс нет совсем,но ежедневные пробежки примерно от 3до 7 внезапных коротких неприятных быстрых ударов ощущаю,это не спутаешь.по последнему холтеру есть только в разделе нарушения ритма стоит строка что пароксизм желуд. тахикардии из 5 комплексов 118 чсс в мин.а самого примера нет,я обратилась к доктору который расшифровывала она не стала искать и переделывать.так что доказать о их существовании на данный момент не могу. 2)просто скажите пожалуйста,если это так,такие пробежки не опасны если они каждый день, не перейдут в более длительные? 3)можно ли употреблять феназепам перед приемом стоматолога ,и делать анестезию,совместимы ли препараты? Спасибо огромное .


Ответ:

1) Эта экстрасистолия - рефлекторное явление. А рефлекторные явления зависят от нервной регуляции. Отвлеклись, так или иначе вышли из стрессовой ситуации (условной реакцией на которую перебои, а также фиксация на них часто и являются), голова стала занята другим, доминанта, которая поддерживала перебои, сменилась другой - вот они и стихли. Подобная экстрасистолия может появляться, может проходить, потом снова может появляться и т.д. Все зависит от того, как ее воспринимать и как на нее реагировать. Если этим "мучиться", возводить в идею-фикс, придавать слишком много значения и ждать со страхом - это только ее закрепляет. Если спокойно относиться: перебои и перебои, есть - и есть, в них нет ничего опасного - вот тогда они беспокоят редко и проходят быстро.
2) Термин "пробежки" не употребляют по отношению к ощущениям, это разговор ни о чем. Только к тому, что зарегистрировано на ЭКГ, и что врач видит своими глазами, а не по чьему-то описанию. Да еще описанию того, кто не хочет нести ответственности за свои слова в этих описаниях.
"Желудочковая тахикардия" с частотой 118 в минуту довольно сомнительна, и в любом случае при такой частоте никакая тахикардия опасности не представляет при любой продолжительности.
3) Смотря как употреблять. Однократно перед приемом и без превышения дозы можно. Лучше не феназепамом пользоваться, а к психотерапевту ходить и принимать противотревожный препарат по его назначению - будет больше проку, и привыкания эти препараты, в отличие от феназепама, не вызывают.


Елена 19.09.2019
У сына 16 лет, обнаружили пролапс митрального клапана 1 степени. Кардилог сказала, что все в норме, в наблюдении кардиолога не нуждается. А терапевт, которая нас направляла к кардиологу сказала: странно, что кардиолог так отреагировала, у вашего сына порок сердца. Подскажите пожалуйста, насколько действительно серьезный диагноз? как лечить, может витамины какие то для укрепления попить. Кардиолог никаких рекомендаций не дала. Направляю вам результаты узи. Заранее спасибо.

Ответ:

У Вашего сына нет никакого порока сердца. А у терапевта есть большая необходимость пойти поучиться. Это никакой не диагноз, это вариант нормы. Лечить и укреплять нечего.


Игорь 19.09.2019
Здравствуйте Анна Александровна! Сделал узи сердца,все показатели в норме,в заключении написано,стенки аорты слегка уплотнены.Скажите пожалуйста,что это и опасно или нет? Я занимаюсь спортом,турник брусья,отжимания,кардио,можно дальше продолжать? 40 лет,181см,84кг,120-130/70-80.Спасибо!

Ответ:

Нет, не опасно. Можно продолжать и больше напирать на аэробные нагрузки, наличие избыточной массы тела говорит о том, что вот их недостаточно.


Патриция 19.09.2019
Здравствуйте!
Меня зовут Патриция. Мне 35 лет. Вешу 55 кг. Рост 168 см.
Я планирую беременность. Перед этим ответственным шагом решила проверить состояние своего здоровья. Вот уже три месяца (будто вечность) я проверяю сердце и очень устала от этого. Жалобы у меня на него были: часто возникает колющая боль или ощущение тяжести в левой части грудной клетки, нехватка воздуха. Неважно себя чувствую после небольшой физ.нагрузки, хотя всю жизнь занималась спортом. Периодически скачет пульс и давление. Буквально три недели назад я прошла холтеровское мониторирование и СМАД. Вручение заключения сопровождалось пугающими комментариями (намек на сердечную недостаточность) относительно нелучшего состояния моего сердца: вне нормы ЦИ (~1), удлинение QT, укорочение PQ, овердиппер ДАД. Мой кардиолог, посмотрев на результаты, посчитала нужным назначить холтер повторно. Снова эти провода, снова томительное ожидание результатов и снова пугающее заключение. Кардиолог, взглянув на него, сказала, что у меня скорей всего ИБС и срочно нужно делать коронарографию. Вот только от одних таких диагнозов можно мигом слечь. До этих бесконечных изматывающих кардиопроверок я пребывала большую часть времени в хорошем настроении, а сейчас я только плачу. Я не люблю ныть, но, пожалуйста, поймите меня: я хочу всего лишь наконец-то узнать, что с моим сердцем, нужно ли его лечить. А на сегодняшний день я до сих пор нахожусь в подвешенном состоянии, слышу только устрашающие предположения, сдаю одни и те же анализы, обиваю порог кардиолога, которому я уже не доверяю (возможно, зря). Такое ощущение, что у моего кардиолога азарт или он просто не знает, как меня лечить. Я не сплю, не ем. Невроз? - скажете вы. Если неврозом считать тот факт, что я не спокойно как удав, воспринимаю страшные диагнозы или, ещё лучше, не танцую лезгинку от того, что мне ИБС ставят, то да, видимо, у меня невроз. Пожалуйста, помогите мне разобраться с данными анализов. Все, что есть, я прилагаю. Неужели у меня действительно ИБС? И коронарография... нужна ли она. Я очень боюсь. О ребенке уже и речи не идёт. Я просто отказываюсь в это все верить. Может, мне стоит кардиолога поменять... Кстати, если вдруг нужна эта информация - холестерин, триглицериды, гемаглобин, глюкоза, ТТГ, Т3, Т4, коагулограмма в норме.
Вынесите свой вердикт, пожалуйста. Крепкого вам всем здоровья и долголетия!

П.С. Приложила 8 файлов к письму.


Ответ:

Неврозом всегда вызвано стремление делать необоснованные обследования без показаний. По надуманным причинам. И в результате этого впадать в ужас. Поскольку такая реакция гарантирована невротическим типом реагирования при любом результате обследований. И жалобы у Вас были не на сердце, а на типичные невротические ощущения и явления.
А сердце у Вас здоровое, и позволит Вам родить столько детей, сколько пожелаете. Никаких признаков ИБС, либо другой патологии нет, и нигде ни слова в результатах обследований ничего на этот счет не говорится. Изменения на ЭКГ никакого отношения к ишемии не имеют, банальная реакция ЭКГ на тахикардию, бывает очень часто, это вариант нормы. Так же как и никаких удлинений, укорочений и колебаний давления, выходящих за рамки нормы, нет. "Намеков на сердечную недостаточность" не бывает в природе, не нужно идти на поводу у тревожных фантазий. Кардиолога нужно обязательно поменять - на психотерапевта, никто другой Вам не нужен. Чтобы Вы ели, спали, заводили детей - жили нормальной жизнью, делали именно то, что в ней делать полагается, и не делали того, что делать незачем - закошмаривать себя своими страхами.


Юлия 18.09.2019
Здравствуйте,уважаемый доктор! У меня по холтеру обнаружили 20 тыс желуд.экстрасистол. Выписывали пропанорм пить пожизненно. На пропанорме конечно убрались все желуд.экстрасистолы,их стало ноль,а наджелуд.систол 20 шт.Если перестану пить пропанорм,не выльется ли это в мерцательную или пароксизмальную такикардию? А то доктор пугает,что если брошу пить эти таблетки так и будет в будущем. И еще у меня нашли преходящее укорочение интервала PG -0,09сек. На сколько это опасно ? По узи и по всем анализам сердце вроде как здоровое,кроме экстрасистолии и укорочении. Спасибо за ответ.

Ответ:

Не выльется, не опасно. К доктору этому, который делает "пожизненное" назначение пропанорма, срочно прекращайте ходить. Подробно здесь.


Светлана 14.09.2019
Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 33 вес 72 рост 172,всд 11 лет, шох 5-6 позв, экстрасистолия имеются. Скажите пожалуйста, из за чего меняется количество экстрасистолы, вот например вчера было 10-15 за день, сегодня через удар-два, каждую и всегда чувствую, не боюсь их, привыкла, просто раздражают, почему они так меняют свой характер проявления? Что делать с этим? ЭКГ, эхо кг год назад без особенностей, как остановить их? Скоро лететь отдыхать, переживаю что может сорваться из за них сердце, какие обследования стоит пройти до вылета? Спасибо!

Ответ:

Что делать - перестать обращать на это внимание, заниматься подсчетами и контролем ритма своего сердца, оно в этом не нуждается и никуда не сорвется. Встать и активно подвигаться. Вообще, больше двигаться, заниматься физическим тренингом - это лучшее средство от экстрасистол.


Надежда 13.09.2019
Надежда 13.06.2019
Надежда 10.06.2019
Надежда 09.06.2019
Надежда 07.06.2019
Мужчина, 182см,87 кг,не курит, выпивает умеренно, принимает 5 мг престариума, розулип 10мг. Липидный профиль сейчас в норме.
Отправляю фото эхокг.
Пожалуйста, посмотрите. Очень важно Ваше мнение по оценке складывающейся ситуации, и главное, что делать дальше, есть ли лекарства, которые могут помочь, ваши рекомендации по образу жизни

Ответ:
1. Аортальный стеноз умеренный, в настоящее время показаний к замене клапана нет. На его прогрессирование повлиять не удастся, необходим контроль (раз в год ЭхоКГ).
2. А вот другие факторы риска нужно устранять. Нормализовать массу тела, пересмотреть пищевой рацион, следить за давлением, уровнем холестерина (ЛПНП должен быть ниже 2 ммоль/л). Не исключено, что дозы престариума и розулипа недостаточны, они малы, но это предмет очного наблюдения. Подробно здесь.

Спасибо за ответ!
Подскажите - какие показания к проведению операции по замене клапана? Или лучше не вмешиваться до крайней необходимости? На что стоит обращать внимание (на какие симптомы)?
Мужчина очень впечатлительный, можно сказать неуравновешенный, поэтому ситуацию воспринимает очень тяжело.
Надо ли принимать лекарства для разжижения крови?

Ответ:
Показанием к операции является величина среднего (не пикового) градиента давления на аорте 40 мм рт.ст. и более, площадь аортального отверстия менее 1 кв.см, а также наличие клинических признаков тяжелого аортального стеноза, к которым относятся одышка (в первую очередь, при физическом усилии), боли в области сердца (стенокардия), обморочные состояния вследствие малого сердечного выброса крови через значимо суженное аортальное отверстие. На это и нужно обращать внимание.
Без этих показаний клапан не протезируют - пока свой собственный справляется, заменять его незачем. Крайней необходимости тоже не ждут - если прогрессирование стеноза достигает вышеперечисленных параметров и появляются показания к операции, тянуть нельзя.
Показаний для приема антикоагулянтов и антиагрегантов нет.

Здравствуйте!Еще побеспокою Вас вопросами.
1. Как вы оцениваете назначение кардиологом престанса 5+5 и арифона ретард? Это не снизит давление значительно?
2. Является ли симптомом стеноза головокружение? Или это больше неврологическое, так как муж имеет грыжу шейного отдела.В этом случае он говорит, что голова как немая.
3. Что следует делать, если вдруг давление все же поднимается выше 140? И при каких параметрах стоит принимать каптоприл?
4. Что такое большие нагрузки (которые рекомендовано избегать)? Поднимать чемодан с вещами это большая нагрузка?
5. Можно ли ездить поездом на дальние расстояния?
6. Что порекомендуете делать в жару, чтоб удерживать давление.
7. Возможен ли разумный прием спиртного?
8. Как вы относитесь к велотренажору? Не слишком ли это большая нагрузка?
9. Можете ли порекомендовать клинику для прохождения эхокг в Питере?
Извините за может быть дилетантские вопросы.Спасибо.

Ответ:
1. Если эта комбинация будет предупреждать подъемы давления, нормально отношусь. Если нет - вместо престариума лучше использовать препарат сходного действия, который сильнее и продолжительнее, рамиприл, например. Окончательно давление ничего не снизит, лекарства назначаются для предупреждения подъемов при их наличии, а не для окончательного снижения.
2. Нет, не является. Чаще проявление сочетания остеохондроза позвоночника на фоне малоподвижного образа жизни и гипертонии.
3. Увеличить на половину дозу регулярно принимаемого лекарства. Каптоприл - не лечение. Нужно принимать адекватные дозы лекарств регулярно, чтобы не было необходимости в каптоприле.
4. Передвигание мебели вручную, вытаскивание машины из заноса, силовой спорт. Если чемодан на колесах, можно, но без рывков.
5. Можно на любые.
6. Регулярно пить воду и не переедать.
7. Разумный и без обильной закуски возможен, подробно найдете здесь.
8. Хорошо отношусь. Нагрузка на велотренажере легко регулируется. Начинать нужно с малых нагрузок (по интенсивности), важнее продолжительность (не менее получаса) и регулярность.

Здравствуйте! У меня еще появились вопросы.
Вы говорите, что повышение давления в течение дня это нормальный физиологический процесс. Значит ли это, что при приеме лекарств постоянно не должно быть вообще никаких повышений? Таблетки надо подбирать (увеличивать) до тех пор, пока не будет давление 120 на 80?
Можно ли одновременно с выписанными таблетками принимать что то успокоительное? Муж после услышанного диагноза и перспектив стал плохо спать,опять было повышение давления (сидя до 156, лежа 140). Не знаю что теперь делать.Видимо постоянно в голове прокручивает всю эту негативную информацию.
Как вы считаете, можно ли арифон принимать утром, а престанс вечером? Или их лучше одновременно?

Ответ:
Не должно быть патологического повышения. А физиологическое вполне может быть. Это означает, что кратковременные повышения в соответствующей физиологической ситуации (эмоции, физическая нагрузка, прием пищи, чай, алкоголь) возможны. Но в состоянии покоя, когда мы и контролируем давление, оно должно быть нормальным. По данным суточного мониторирования давления суммарное время повышения давления должно составлять менее 25% суток. Если вести дневник измерений в течение 5-7 дней утром, днем и вечером, измеряя давление по правилам, тоже, в общем, картина будет понятна. А по однократному измерению об этом не судят.
Успокоительное принимать можно. Престанс и арифон можно принимать вместе, а можно и разнести в течение дня. А чтобы меньше думалось плохого, мужу нужно больше двигаться. Жизнь - это движение, а не безмятежное безмыслие (даже если бы его и хотелось), равно как и тревожное думанье.


Здравствуйте! Снова Обращаюсь к Вам с вопросом.
Подскажите - после приема назначенных лекарств давление у мужа стало не выше 110, нижнее может быть 62- 64. Не сильно низки такие показатели?


Ответ:

Нет, нормальны.


Инна 13.09.2019
Здравствуйте. Моей маме 75 лет, рост 1,59 м, вес 80 кг. В анамнезе ИБС, стенокардия, хроническая коронарная недостаточность. Не могли бы вы прокомментировать результаты ее кардиограммы: Миграция ритма. ЭОС отклонена влево. Замедление внутрипредсердной проводимости. Нарушение процессов реполяризации по боковой стенке? Заранее спасибо.

Ответ:

Результат ЭКГ не оценивается вне полного комплекса необходимых сведений о человеке, а также самой ее записи. Подробно здесь.


Александра 11.09.2019
Добрый день! Хотела бы уточнить, может ли быть какая то взаимосвязь между ритмом сердца и проблемами с жит? Диагноз - ГЭРБ. Симптомы - кислота во рту, трудности с глотанием, боли в груди, вздутие живота, отсутствие аппетита. Часто по ночам, в случае, если были погрешности с питанием, бывают кошмары и просыпаюсь от сильного сердцебиения, нехватки воздуха и ощущение сжатости в сердце, потом похожу, успокоюсь и снова ложусь спать. При этом во рту снова кислота. Такое может быть каждый день. На утро просыпаюсь разбитая и с ватными руками ногами и головокружение. УЗИ сердца и кардиограмма в норме. Занимаюсь силовыми тренировками, одышки нет. С легкими тоже все в порядке. Хотела бы узнать,, может ли такие симптомы вызывать рефлюкс? Мне 29 лет, рост 164, вес 51, лишнего веса нет, в анализах все в порядке, за исключением холестерина - он стабильно держится в пределах 8 ми. причем именно за счет плохого холестерина

Ответ:

И то, и другое очень зависит от нервно-вегетативной регуляции. Которая всегда приводится в действие, в частности, нашими эмоциями, и днем, и ночью. Так что, правильнее будет говорить, что взаимосвязь обусловлена общими регуляторными причинами. Учащенное сердцебиение вследствие переживания сна - нормальное явление.


Катерина 11.09.2019
Здравствуйте! Очень прошу совета, оценить опасность моей ситуации. Мне 32 года, рост 175 , весь 59см, уже 2 года страдаю перебоями в работе сердца, но не постоянными , они то приходят, то уходят, холтеры ловили максимум 6 ндэ, а сейчас случился трехнедельный приступ, какое то их обострение, сделала холтер и вся настроена от результатов. Пугают желудочковые и наджелудочковые тахикардии, боюсь за сердце. Эхо год назад было нормально, есть тонзилит, проблемы со спиной. Боюсь миокардита очень . Теперь боюсь ходить. Кардиолог назначила метопролол и панангин и отпустила. Результат холтера скину, и очень прошу ответа, опасно мое состояние ?

Ответ:

Нужно показать все распечатки мониторирования, словесного заключения недостаточно. В тех, что Вы загрузили, одна единственная ЭКГ с одной единственной экстрасистолой. Это норма.


Богдан 10.09.2019
Доброго времени суток, благодарю за ответ, еще мини вопрос, буду очень признателен, так как нужно вводить в свою жизнь нагрузку, если голова кружится после катания на коньках или после нагрузки, это же врядли сердечная недостаточность или причина? Скорее просто детренироаанность или сосуды шеи (у меня диаметр разный врожденно).
Сердце вроде ведет себя нормально, на коньках пульс достигал 150, но дыханием понижал до 110-120.
Минуте на 30й щадящего катания начала покруживаться голова и сонливость, прошло только через час)... после ходьбы та же история, но не всегда.
Эхо сердца норма, холтер норма, но правда с ходтером я не ездил на коньках, но пульс 150 на холтер ловил.


Ответ:

Регулярно. Это главное. За интенсивностью не гнаться, подсчетами пульса не заморачиваться. Просто сделать регулярную физическую активность компонентом своего образа жизни. Постепенно физическая форма будет улучшаться, а с ней и переносимость, и самочувствие.


Светлана 10.09.2019
Добрый день. Помогите разобраться. Беспокоит экстросистолия. Причем инога ее не бывает недели по 2-3, но стоит даже немного понервничать, она сразу усиливается. Сделала УЗИ сердца год назад. Заключение:Систолическая функция ЛЖ не снижена. Недостаточность митрального клапана 1 ст. В этом году повторила УЗИ. Поставили диагноз:Систолическая функция не снижена, гипокинез по задней верхушечной стенке ЛЖ,недостаточность митрального клапана 1 ст,экстросистолия. В прошлом году врач кардиолог порекомендовала успокоить нервы, а на экстасистолы не обращать внимание. Поскольку к прошлогоднему диагнозу добавился новый,у меня возникают сомнения, не пускаю ли я заболевание на самотек?. Если раньше экстрасистолы проходили быстро, то сейчас период без ЭС все меньше. К тому же в динамике получается ухудшение показателей или я нагнетаю? Не хочется упустить момент,если можно еще выправить ситуацию в сторону улучшения, хотя понятно, что возраст и все такое....

Ответ:

Не увидела никакого диагноза. Да и возраста, кстати, тоже - Вы его не указали. А что нагнетаете, это да. Не хотите упустить ничего важного, реально влияющего на состояние сердца и Ваш прогноз - следите не за экстрасистолами и подробностями исследований, делаемых без показаний, а за тем, о чем подробно говорится здесь.


Инна 09.09.2019
Переписка
Инна 27.08.2019
Инна 14.08.2019
Инна 30.07.2019
Здравствуйте.
Вы правы, я обратила снова внимание на своё сердце из-за невроза, но вовремя обследования было выявлено, что дефект МПП до 1 см, а чреспищеводное эхо показало, что дефектов может два. + расширение правых отделов сердца и лёгочная гипертензия (40-42 мм рт ст), а по факту их оказалось 3.
Сдала анализы, которые вы рекомендовали, жду результата. Была у своего кардиохирурга, сделали экг во время приступа экстрасистолии. На кардиограмме изолированные желудочковые экстрасистолы. Повесили холтер, зафиксировал всего две ЭС, ни трепетаний, ни пауз, минимальная ЧСС 70, максимальная - 130. На эхо ничего требующего внимания. Экстрасистолы стала переносить намного легче. Там же в больнице, кардиолог, которая вела меня, назначила бисопролол по 2,5 мг от тахикардии и экстрасистол. Моё обычное давление 110/70 или 100/65. В инструкции написано, что препарат нельзя людям с низким давлением. Вот сижу, смотрю на таблетки и не знаю пить их или нет. Тонометра у меня нет и не смогу проконтролировать понижение давление. Или дозировка 2,5 мг существенно не меняет значение АД?
Кардиохирург говорил, что чсс 90 является вариантом нормы, но странная норма, когда кто-то при ходьбе 88 пусть имеет, а у меня сидя 96.


Ответ:

Дозировка 2,5 мг не меняет существенно ничего, так, для успокоения больше назначается. Кардиохирург прав, когда речь о частоте ритма диапазон нормы весьма широк, и ничего странного в этом нет. Поскольку очень много факторов на нее влияет, и ведущий - состояние нервно-вегетативной регуляции, которая очень и очень индивидуальна - нет двух одинаковых людей. Не будьте рабом цифры, это чисто невротическое занятие. Все объективные данные нужно оценивать в совокупности, не выхватывая и не абсолютизируя что-то одно, при этом игнорируя все остальное. И всем данным в комплексе нужно давать правильную современную клиническую интерпретацию - вот для этого и врач-специалист. Насколько это значимо для здоровья и прогноза человека - либо нет. А не для того, чтобы лечить какую-нибудь цифру, беспокоющую пациента.
Нужно показать все распечатки мониторирования ЭКГ и анализ крови.


Елена 07.09.2019
Здравствуйте.Я женщина 31 год,уже 3 года страдаю желудочковыми экстрасистолами,в понедельник лечила зуб мудрости,как оказалось,было сильное воспаление и мне сделали 2 укола ультракаин форте.Сразу никаких симптомов не было после укола,зуб долечили,а вот через 3 часа открылась ужасная головная боль,такая,что не помогла ни одна таблетка,прибавилась тошнота.Также уже перед сном лёжа началась экстрасистолия,6 штук за минуту.Теперь каждый день перед сном и в период просыпания начинаются перебои.Переношу ужасно.Могло ли учащение быть связано с уколом?Что теперь делать,как уменьшить перебои?

Ответ:

Нет, не могло. Учащение связано с обострением страхов и невротической фиксацией на этих ощущениях. Что делать - успокоиться, прекратить слушать страхи и прислушиваться к своему здравому смыслу, который подскажет Вам, что скорее всего, вероятность того, что Вы от этого умрете не больше таковой от падения случайного кирпича на голову. Нужно только захотеть услышать голос своего здравого смысла, он у Вас тоже есть. От этого сначала значительно улучшится переносимость перебоев, а затем они постепенно пройдут. Потому что Вы просто прекратите поддерживать свой фобический условный рефлекс - чем Вы и занимаетесь. Подробно здесь.


Владимир 07.09.2019
Владимир 05.09.2019
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, о чем говорит появление ЭС при физической нагрузке? На пике физических нагрузок.

Ответ:
Смотря у кого. Вам сюда.

Мне 40 лет, 180см/80кг, 115/65. Сахар вроде в норме. Всю жизнь повышен холестерин (6 с лишним) из них значительно большая часть плохой холестерин. ЭКГ часто отрицательный зубец Т, тоже всю жизнь (ранняя реполяризация вроде говорят). Лет 10 назад делал ВЭМ (ишемии не было). Год назад делал холтер (при лестничных пробах тоже не было). Эхо тоже вроде нормальное. Не пью, не курю, питаюсь более менее правильно. Но при этом со спортом не дружу, нагрузки переношу плохо, сразу сильная тахикардия. Периодически пытаюсь начать заниматься фитнесом - на пике нагрузок одиночная ЭС, но очень ощутимая (сильный удар, "прострел", даже чуть больно).


Ответ:

Чтобы говорить о "пике нагрузок" и возникновении экстрасистол при этом, нужно сделать велоэргометрию или тредмил-тест. Пока этого не сделано, рассуждения такого рода - безосновательные, не более, чем словесные упражнения. По ощущениям об этом не судят, любая аритмия должна быть объективизирована. Да и ощущения, описываемые Вами, не говорят о возникновении экстрасистолии на фоне нагрузки. Скорее, больше о страхе перед нагрузкой или о подсознательном нежелании ее совершать.


Сергей 06.09.2019
Добрый день!мне 30 лет.После курения всяких нечистей образовался страх от инсульта и инфаркта. Постоянный страх и тревожность что вот вот умру. Пульс 90-100. Ходил к кардиологам. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Синусовую аритмию выявили на последнем ЭКГ. Врач сказала что все в пределах нормы, но все же страшно очень. Блокада постоянно была. А вот аритмии не было никогда. Получается моё сердце начинает изнашиваться? Страшно очень.

Ответ:

Это норма. Синусовую аритмию нечего выявлять, она есть у всех людей, ее и в заключении указывать необязательно. Получается только одно, Вы выдумываете себе страшилки и сами же себя ими закошмариваете. Вам не нужен кардиолог. Вам нужен психотерапевт. И, возможно, нарколог. Займитесь своими реальными проблемами, не забивайте голову несуществующими. Подробно здесь.


Дарья 05.09.2019
Добрый день!

Ув. специалисты не знаю кому задать точно вопрос, лечилась год у психотерапевта причина ПА,тревожность, ипохондрия. Сейчас отмена антидепрессанта, «допиваю четвертинку» и вовсе отменяю.
До лечения АД, бывали экстрасистолы особенно после стресса и далее тревога, потом пропали думаю из-за АД.
Узи ставят всегда ДДЛЖ 1 тип, кардиограмма нарушение процессов реполяризации. Все кардиологи назначали только магний и милдронат.
Сейчас же в процессе отмены АД снова появились особенно перед сном в процессе перехода от бодрствования ко сну,я их уже не боюсь,надоело боятся, но просто не понимаю норма это или нет?
можно ли как то уменьшить их, приемом простых успокоительных допустим.
Спасибо!!


Ответ:

Это норма. Лучший способ их уменьшить - не обращать на них внимания. Тем более, что уже не боитесь - и правльно делаете. И регулярная физическая активность. Ходите в спортзал, на танцы, фитнесс. Вечером сходите, и не будет перебоев перед сном. Если не сразу, то постепенно.


Марта 05.09.2019
Добрый день! Прошу проконсультировать по данной проблеме, т.к. кардиолог пока в отпуске, а я очень переживаю. Сыну 19 лет, рост 183 см, вес 80-81 кг. Не пьет, не курит, занимается спортом для себя. Очень ответственный. Но периодически жалуется на слабость. Сделали кардиограмму, сказали аритмия. По результатам ЭХО сердца - камеры сердца не расширены. Локальная сократимость миокарда ЛЖ не нарушена. Глобальная систолическая функция левого желудочка снижена - фракция выброса 50 %(это и насторожило). Митральная регургитация 0-1 ст. Трикуспидальная регургитация 1 ст. Регургитация легочного клапана 0-1 ст. Признаков легочной гипертензии не выявлено. И результаты холтеровского мониторирования - Основной ритм - синусовый. Миграция водителя ритма в пределах предсердий. Отмечено укорочение интервала PQ на фоне предсердного ритма (всего27 эпизодов общей продолжительностью 41 мин). Средняя ЧСС составила: днем 80сокр/мин, ночью 62 сокр/мин. Максимальная ЧСС составила: днем 131 сокр/мин, ночью 101 сокр/мин. Минимальная ЧСС составила: днем 49 сокр/мин, ночью 42 сокр/мин. Суправентрикулярных экстрасистол всего;32. Желудочковых экстрасистол всего;1. Выраженных синусовых аритмий всего;537. Пауз более 2,0 сек не зарегистрировано (максимальный интервал ЗК 1.56 сек в 7 ч 34 м 30 с.)За время исследования зарегистрированы нарушения процессов реполяризации в виде отрицательного зубца т в отведении avF (всего 228 эпизодов общей продолжительностью 4 ч 2м 5с).Отмечено удлинение интервала QT (всего 10 эпизодов общей продолжительностью 7м55с). Диагностически значимой динамики сегмента ST во время исследования не выявлено. Зараннее спасибо

Ответ:

В заключении мониторирования все в пределах нормы. А что касается величины фракции выброса и прочих данных УЗИ сердца, здесь все упирается в квалификацию того, кто его выполняет. Это очень влияет на достоверность результатов исследования. Лучше переделать его у грамотного специалиста в квалифицированном кардиологическом учреждении. И сделайте анализ крови, если не проверяли.


Владимир 05.09.2019
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, о чем говорит появление ЭС при физической нагрузке? На пике физических нагрузок.

Ответ:

Смотря у кого. Вам сюда.


Богдан 04.09.2019
Доброе утро, психотерапевта, он приверженец моей теории (я логически думал, почему все говорят что от невроза не умирают если причиной смерти невроз никогда не поставят, а высокое давление во время паники может вызвать инсульт и все что угодно, если где то есть слабое место). Мы с ним в этом правы?)
Он говорит что паническая атака, гипертонический криз, физ тренировка, одинаковы для организма по опасности, так как при 1,2 и 3 повышается давление до 200. А вы как думаете? Ведь никто не ставит причину смерти «невроз», в конечном итоге умирают от последствий катехоламинового шторма, или все таки есть разница и испытывать панику, шум в ушах и давление в это воемя под 200 норма? И безопасно.


Ответ:

Вы с ним в этом не правы. Никакого инсульта и "все, что угодно" от паники не бывает, а давление от паники никогда не повышается до 200 мм рт.ст.
Глупости он говорит, тут и думать нечего, и комментировать. Меняйте психотерапевта, если это вообще психотерапевт, в чем большие сомнения. Никто не умирает от "последствий катехоламинового шторма", и "шторм" этот - фигура речи и не более, выдумки. Физиологические вегетативные проявления эмоций - нормальное явление и присущи всем людям без исключения. Еще ни один человек от этого не умер и у Вас не получится. Вы высказываете содержание своей паники, свои фобии. Это все тревожные фантазии, домыслы и заблуждения. А психотерапевт на то и есть, чтобы помочь Вам это понять, а не быть приверженцем того, от чего он должен помочь человеку освободиться. Вам сюда, читайте источники, перечисленные в этом разделе, найдете ответы на все свои вопросы.


Елена 02.09.2019
Здравствуйте папе 82 года , у него диагноз ИБС стенокардия напряжения ФКЗ, недостаточность аортального клапана компенсирована до 1 степени . Принимает следующие препараты : утром : бисопролол 5 мг, тригрим 5 мг, вечером аторвастатин 20 мг, кардиомагнил 75 мг , телпрес 80 мг , .
Начал измерять давление , до этого год не мерил , нижнее давление низкое 56-62 , а в верхнее от 114 до 130 , пульс от 56 до 60 . Опасно ли это ??


Ответ:

Это не опасно, современные препараты от гипертонии резко давление не снижают. Но такие цифры давления могут говорить о некоторой избыточности принимаемой терапии и целесообразности подкорректировать препараты и дозы. Лучше это делать не заочно, конечно. В принципе, все препараты назначены по делу, однако может иметь место перебор с мочегонными: одно входит в состав телпреса, а тригрим уже второе. Это влияет на давление, возможно, несколько избыточно. Если нет отеков и одышки, тригрим постоянно можно не принимать, но здесь, опять-таки, очному врачу виднее. Кроме того, телпрес существует в половинной дозировке (40 мг), можно пользоваться им при низком давлении. Пульс нормальный, такой и должен быть, если принимаемый бета-блокатор  (бисопролол) действует. Отменять лекарства не нужно, вот это может быть опасно.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru