Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Виктория 15.10.2023
Добрый день Уважаемая Анна Александровна!
Меня зовут Виктория, мне 35 лет.
Беспокоют меня приступы резкого учащеного сердцебиения, которые начинаются внезапно и постепенно заканчиваются. Происходит это редко, несколько раз в год, а бывает и два года ничего не происходит. Происходит внезапно с перебоями в дыхании, иногда головокружением и потливостью, страхом. Длиться это уже с 2017 года. По продолжительности примерно до 5 минут, восстановление ритма постепенное, не резкое. Перед началом приступа возможны толчки в сердце, но не всегда. Иногда может случиться приступ при смене положения тела, резкого приседания, либо прыжка, либо поворота. За это время было проведено множество ЭКГ, Суточный Холтер, УЗИ сердца, анализы. За все это время ни один приступ не был зарегистрирован. Я Вам приложу ЭКГ, которое записано с помощью аппарата Kardiamobile 6L, который я приобрела в целях записи приступов. Пожалуйста, Анна Александровна, помогите пожалуйста разобраться что это за вид приступов. Очень боюсь, что это пароксизмальная тахикардия.
Благодарю Вас!


Ответ:
Нет, это не пароксизмальная тахикардии, а обычная синусовая. Больше всего то, что Вы описываете, похоже на паническую атаку. Нужен психотерапевт. 

Вера 03.10.2023
Здравствуйте! Хочу задать вопрос. У меня уже лет 10 панические атаки, со всеми возможными симптомами всд и каждый год что-то из симптомов добавляется. Вот сейчас во время сна у меня резко сушит в горле и кашель сразу же,просыпаюсь и выскакивает сердце, давит на голову или голову сжимает. ЭКГ делала 2 года назад,было все в норме. Всё важное обследование,мрт головы,узи сосудов и куча всяких анализов я проходила лет 9 назад,потом каждый год ЭКГ и кровь сдавала,все в порядке. Но вот новые симптомы пугают,связано ли это с сердцем,с изменениями какими-то?

Ответ:
Нет, с сердцем не связано. 

Наталья 28.09.2023
Здравствуйте, женщина,39 лет, рост 160см., вес 63кг. Жалобы на периодические головные боли. Анализы норма. Давление норма. ЭКГ делалось планово. Помогите пожалуйста расшифровать результаты ЭКГ. Спасибо большое Вам за ответ! С наилучшими пожеланиями!

Ответ:
К сожалению, из-за сбоя в работе файлохранилища сайта загрузки файлов временно не открываются.

Пожалуйста, чтобы увидеть Вашу ЭКГ, загрузите файлы на любое сетевое облако (диск) и пришлите сюда ссылку.

Ильмира 28.09.2023
Уважаемый Доктор здравствуйте! Моей дочери 7 Ле. Рост 129 вес 25кг.При рождении переболели пневмонией, хроническая герпетическая ангина. Загиб жёлчного пузыря. 21 сентября ребёнок пожаловался на перебои в сердце и говорила, что быстро стучит. Я вызвала скорую, зафиксировали аритмию. Положили в больницу. Сделали холтер, результаты прикрепляю. Скажите пожалуйста насколько страшен Укороченный интервал QT менее 340 мс на протяжении 10 часов. И предсеодные экстрасистолы. Лечение назначили МагнийВ6, Мексидол, глицин. Как их лечить такую аритмию. УЗИ в норме.

Ответ:
К сожалению, файлохранилище сайта временно неисправно. Пожалуйста, для консультации загрузите файлы с документами в любое облако (диск) и пришлите сюда ссылку для доступа.

Екатерина 26.09.2023
Здравствуйте, у меня Врожденный порок сердца, Аномалия Эбштейна, полная блакада правой ножки пучка Гиса, трикуспидальная недостаточность.
В феврале 2023 мне сделали операцию по корректировке клапана, сказали удачно и отпустили домой. При осмотре терапевт испугался моего пульса (90) и назначил Метопролол (50 мг утром и 50 мг вечером).
Я принимаю препарат 5 месяцев и сейчас у меня пульс 108-116
Приэтом очень часто понижено артериальное давление и боль в сердце после приема лекарства и раскординация движений. Если препарат не принять в одно время, я задыхаюсь и сердце вылетает.
Еще добавлю, что после операции были ПА и сейчас появились срывы на истерику.
Скажите пожалуйста, можно ли безопасно отменить Метопролол?


Ответ:
Доза метопролола вполне умеренная, и то, что Вас беспокоит, он не вызывает. Не уверена, что есть необходимость в его отмене, во всяком случае, без очного осмотра. Я бы проконсультировалась с психотерапевтом и добавила противотревожные средства. Поскольку тревожность, панические и истерические состояния не могут не сопровождаться учащением ритма, это физиологическая реакция.

А если психологическое и эмоциональное состояние нормализовать, тогда, возможно, и дозу бета-блокатора можно будет уменьшить, либо отменить его.

Дарья 22.09.2023
Здравствуйте, Анна Александровна. Я всё-таки прошла холтер для своего спокойствия (как назло не было ни одного перебоя в этот день) и уже было 7 встреч с психотерапевтом, пью золофт и иду на поправку. Также сделала эхокг и обычную экг.
Перебои в сердце все еще чувствую иногда, особенно при тахикардии после еды, замеряла 90-100 ударов обычно и сердце пару раз переворачивается. Но я не обращаю внимание и не паникую уже.
1. Хотела уточнить про момент в заключении холтера про инверсию зубца Т и фразы признаки коронарной недостаточности (от чего и умер мой папа). Это ничего такого? Какие-то ещё нужны исследования?
2. И насчёт физической нагрузки, у меня через какое-то время начинается тахикардия и перебои в момент нагрузки (особенно при ходьбе на эллипсе), становится неприятно и я прекращаю. Что делать в таком случае? И вообще, можно ли мне заниматься спортом?
Обследования тоже отправляю

Дарья 21.04.2023
Здравствуйте. Дарья 21.04.2023 Отправила вложения: узи сердца за 2016 год 18.05.16 и 02.11.16, а также заключение кардиолога и экг за 2016г, когда и были сделаны узи и крайнюю экг за 2019г, больше я не делала обследования никакие после этого. Суточный мониторинг я вообще никогда не делала, меня на него не направили в 2016 году после узи. 1.Из-за того, что я не делала никогда холтер, переживаю, вдруг стоит сделать и там будет что-то значимое? Или если узи в порядке, то не стоит лишними мыслями забивать свою тревожную голову с этими перебоями?
Ощущаю иногда перевороты, удары сильные одиночные,как преждевременные, при этом пульс ровный, 60-80 ударов, выше 90 редко бывает в спокойном состоянии. Особенно перебои беспокоят когда волнуюсь, в период пмс, но бывает и ночью и в спокойном состоянии и при занятиях спортом иногда проскакивают. Одиночные по ощущениям, но очень ощутимые зачастую.
2. У меня папа умер от внезапной остановки сердца во сне, могут ли мне генетически передаться проблемы с сердцем? Он умер от коронарной недостаточности
Благодарю Вас за уделенное мне время!


Дарья 18.04.2023
Здравствуйте. По вашему совету я снова обратилась к психотерапевту, к другому. Мы сейчас проходим курс психотерапии и она назначила мне АД Бринтелликс, я их пила в 2020 г и тогда мне помогло это лечение. В этот раз я их пью и ощущаю явные побочные: сильная потливость, часто плачу, туман в голове и так далее. Повышаем дозу до терапевтической, уже прошло почти 4 недели, а побочки не проходят. Меня очень беспокоит то, что у меня участились перебои с началом их приема, не знаю связано или нет. Самое неприятное, что перебои меня вырывают из сна, я просыпаюсь от них ночью, такое было уже два раза. Насчет холтера она сказала, что если я пойду сделаю его, то это только укрепит мое тревожное расстройство. Я стараюсь конечно не обращать внимание, но так как я его никогда не делала, то думаю: я же не знаю природу этих перебоев, а тут еще и по ночам они меня выдергивают из сна, стараюсь не пугаться и сама себя успокоить, но уверенности нет всё равно. Психотерапевт сказала если бы что-то действительно было серьезное с сердцем, то на узи это бы сразу показало тогда.
Вообще начала вспоминать, что перебои чувствовала уже когда еще в школе училась, но панические атаки начались позже.
1. Нужно ли мне действительно пойти сделать суточный мониторинг? Сама я конечно не хочу это делать, боюсь за результат и вообще сомневаюсь в душе, что это могут быть реальные угрозы.
2. Не понимаю сама до сих пор, это всё проявления моего тревожного расстройства или возможно это тревога, но плюс реальные проблемы с сердцем?
3. Нужно ли вообще мне делать ЭКГ раз в год, как все? я давно не проверяла сердце, с 2016 года.
4. Бринтелликс может вызывать перебои? я читала исследования, там написано, что нет. Почему же тогда они начались по ночам? у меня никогда такого не было, это очень неприятно и я боюсь ложиться спать из-за этого.
5. За столько лет с перебоями не может действительно с сердцем появиться что-то серьезное? Мне просто продолжать лечение у ПТ?
Благодарю вас за ответы и терпение!


Дарья 09.11.2022
Доброго времени суток, Анна Александровна.
Прилагаю своё предыдущее сообщение два года назад.
Дарья 03.02.2020
Доброго времени суток! Доктор, моя история такова: в 2016 году начали беспокоить панические атаки, затем появились перебои в сердце. Анализы, узи. Нашли пмк 1 ст. с регургитацией 1 ст. Почему-то кардиолог не направила меня пройти холтер тогда. Сказала сердце здорово. Написала ВСД и астено-невротический синдром. С тех пор эски появлялись время от времени. В последнее время начали снова очень беспокоить. Я работаю учителем и много нервничаю. Особенно плохо перед менструациями. Недавно сердце замерло на несколько секунд, удар сильный сначала, потом несколько секунд не билось. Меня в жар бросило, трясло.И так плохо всегда в пмс. Ещё беспокоят дерганья по всему телу и ощущение мурашек в настоящее время, потливость. Нужно ли мне снова идти на обследование сердца? Или сразу к психотерапевту? У меня папа умер от внезапной остановки сердца. Я очень переживаю и не могу спокойно жить. Постоянно то одно беспокоит, то другое. Спасибо !!!

Ответ:
На обследование сердца не нужно, к сердцу это никакого отношения не имеет. А к психотерапевту давно пора, и непонятно, чего Вы ждете.

Мне 25 лет. Обычный пульс 76 примерно. Вес 55. Рост 171. Давление 110/60, 110/70. Я сходила к психотерапевту, прошла курс лечения антидепрессантами пол года и психотерапии. Чуть больше года после этого у меня было прекрасное состояние, я забыла про все свои симптомы и жила полной жизнью, летала на самолёте и была счастлива.
В этом году летом я защищала диплом, ездила в другой город и безумно перенервничала со всей подготовкой.
В общем, мой организм снова дал сбой. После защиты прошло уже пол года, а я никак не восстановлюсь и становится только хуже. Дикое обострение. Психотерапевт в 2020 году поставил диагноз тревожная депрессия.
В данный момент меня беспокоят перебои в работе сердца, тахикардия 100-110 после еды особенно сильно, но не всегда. По ФГДС только гастрит. Затруднение дыхания, не могу вдохнуть, как будто диафрагма не даёт, только после позевания. Участились приступы мигрени, трясутся ноги, как будто при панической атаке. Ещё есть дефицит железа, гемоглобин 121. Но ферритин не могу поднять выше 12 пока, пью железо.
Я не понимаю, что мне сейчас делать. Подсаживаться опять на антидепрессанты не хочу, это всё-таки сильно влияет на организм, у меня было очень много побочных эффектов. А я ещё не рожала. Хочу в будущем.
А лечиться только психотерапией не очень получалось в тот раз, на меня это не действовало как будто. И психотерапевт есть только в другом городе, в моем маленьком городке таких компетентных врачей нет.Только таблетки помогли по факту.
У меня сейчас только переживания о том, что все эти сбои в организме и в работе сердца в частности не могут вызвать реальные проблемы? Тяжело верить, что ты здорова, а каждый день как будто умираешь. Я себя держу в руках и не хожу по врачам, борюсь с этими страхами в своей голове. Зацепилась за то, что мне кардиолог 6 лет назад не назначила холтер, хотя такихардия и перебои были уже тогда. Но в то же время понимаю, что даже если я его сделаю, я всё равно найду за что зацепиться снова. У меня умер папа от остановки сердца и брат от рака в молодом возрасте. Наверное это сильно повлияло на мою жизнь и это мое психическое расстройство. Близкие уже устали меня успокаивать и уже начинают сильно переживать за меня.
Я стараюсь учиться реагировать по-другому на события в жизни, не тревожиться по каждому поводу. У меня свой бизнес, любящий муж. Но это состояние иногда настолько выбивает, что на другие дела нет сил просто.
Я вам очень доверяю и читаю здесь ваши ответы. Может что-то посоветуете! Буду очень благодарна.

Ответ:
Посоветую так же через сеть обратиться к психотерапевту, как Вы обращаетесь к кардиологу. И не нужно бояться современных антидепрессантов. Они не вызывают зависимости и реально значимых побочных эффектов. Этими опасениями вполне можно пренебречь в сравнении с тем, каково Ваше самочувствие и Ваша жизнь без них. Лучше уж жить с лекарством, чем вот так без него. С ними станет легче, и психотренинг на их фоне пойдет эффективнее. Кроме того, физический тренинг на регулярной основе нужно подключить, это Вам тоже необходимо. Если психотренинг и физические нагрузки введете в свой образ жизни на постоянной основе - сможете перестроить образ мыслей, психологические установки, тип реагирования, улучшите физическую форму. Тогда и антидепрессанты постепенно можно будет отменить.

Ответ:
1. Сначала покажите, пожалуйста, распечатки последнего мониторирования, которые у Вас есть, а также обычную ЭКГ.

2. Я уже ответила Вам на этот вопрос, проблем с сердцем нет.

3. Не нужно, ничего не даёт.

4. Не может. Иногда в начальном периоде адаптации мозга к антидепрессантам может усиливаться тревожность, скорее в этом проблема. Скажите об этом своему психотерапевту, он может скорректировать лечение.

5. Не может. Продолжать обязательно.

Ответ:
1. Вы спрашивали меня о ночных перебоях и говорили об экстрасистолах, поэтому я спросила о мониторировании, думая, что они были зарегистрированы. На показанных Вами ЭКГ нет ни одной экстрасистолы, и если не делалось мониторирование, тогда непонятно, откуда упоминание экстрасистол. Не нужно запугивать себя подобными словами. Тем более, что слова страшнее самих подобных перебоев.

Показаний к мониторированию ЭКГ сейчас я тоже не вижу. Ночные просыпания, нередко связанные с ночными паническими атаками или тревожными снами показаниями не являются. "А вдруг?" - типичный тревожный вопрос - тоже.

2. Коронарные - нет. Это не наследственное заболевание. Передаваться может некоторая конституциональная предрасположенность к нарушениям жирового и углеводного обмена, которая является серьезным фактором риска атеросклероза коронарных (и прочих) артерий. Но этой предрасположенности тоже вовсе не обязательно поддаваться: если правильно питаться и регулярно много двигаться, жировая масса и вес сами по себе не растут. Об это


Ответ:
1. Такие изменения не являются признаком коронарной недостаточности, они неспецифические. Ликвидирован ли дефицит железа, что с гемоглобином? Следите за этим.

2. Не прекращайте. Тахикардия - нормальная реакция на нагрузку. А перебои и дискомфорт пройдут сами. Просто уменьшите интенсивность нагрузки, возможно, с эллипсоида лучше перейти на дорожку или велотренажер. Главное - регулярность и достаточная продолжительность нагрузки. А с интенсивностью торопиться не нужно.

Оксана 21.09.2023
Добрый вечер.Мне 40 лет, послеоперационный гипатериоз пью гормоны. Гормоны сдавала всё в норме. Последнее время болею каждый месяц и часто стало появляться тахикарди при ней выписали пить атеналол. Опять стало поднимать давление до 145/95.Все лето было понижено. Прошла УЗИ и ЭКГ сердца, результаты в карточке, но, казали нормально.Бывает как жжение и дисканфорт в груди, голову печёт и давит. 1Доктор, скажите чем можно поднять иммунитет? 2На какой руке мерить давление, у меня на правой всегда выше? 3 Правильно ли мне назначели атеналол? Спасибо большое!

Ответ:
1. Пересмотром и изменением образа мыслей и образа жизни. Включая регулярный психологический и физический тренинг.

2. На правой.

3. Серьезных показаний для его приема не вижу.

Мария 20.09.2023
Добрый день.
Мария, 34 года
сильная реакция на магнитные бури. давит в груди. сделала экг. в заключении указано:
ритм синусовая (дыхательная) аритмия. Вертикальное положение эос. Нельзя исключить замедление проведения по правой ножки пучка Гиса. Признаков ишемических изменений не выявлено.
Стоит ли сдавать какие-то доп анализы? или это всё в пределах нормы? узи сердца и суточное мониторирование были в норме.или надо лечить нервы? =))
спасибо.


Ответ:
В пределах нормы. "Нервы" нужно не лечить, строго говоря, а психологическое состояние нормализовать. И стрессоустойчивость тренировать.

Анастасия 14.09.2023
Добрый день. Я вам писала на 26 неделе беременности, я дожила до 36 недели )
Тревожность тахикардия все так и осталось . На данный момент лежу на дородовом ( тут нет кардиолога) мне сделали ЭКГ и расшифровывал терапевт . Пишут про гипертрофию левого желудочка 😭и изменения ST. Пульс на ЭКГ у меня 100 , но я лежала с тревогой . Очень вас прошу посмотрите пожалуйста ЭКГ . И на этой ЭКГ у меня Qtc 450 , такого длинного на обычной экг у меня еще не было (.
УЗИ сердца я делала в апреле , там все чудесно , есть только дополнительная хорда левого желудочка . Все предыдущие ЭКГ в норме , была лишь синусовая аритмия , которая появилась в беременность .
Еще я Вам показывала свой первый холтер в 26 лет , где зафиксирован пароксизм надж тахикардии . Вы сказали что это несколько предсердных комплексов и вообще ерунда .
Просто именно из-за этого эпизода меня взяли на отборочную комиссию в федеральный центр Алмазова ( кардиологический) . Вот жду ответа , возьмут ли меня к ним рожать . Там сказали что это устойчивая наджелудочковая тахикардия, гемодинамически значимая 🤷‍♀️ сказали после беременности делать ЭФИ . Я отправила фото этого эпизода .

Напомню , что я принимаю Эгилок 1/2 утром и вечером . Без него к сожалению не могу . Анаприлин в крайнем случае, если ПА с сильной тахикардией . В беременность все это еще тяжелее переносить .

1. Вы мне тогда сказали , что назвать это пароксизмом - делать из мухи слона . Это может быть в норме у всех ? Такие эпизоды ? Может ли однажды у меня случиться более стойкая наджелудочковая тахикардия? Есть ли тот самый патологический очаг , который можно прижечь ?
2. У меня действительно гипертрофия желудочка ? Насколько опасно для меня ? Стоит ли срочно бежать на УЗИ для подтверждения гипертрофии ? Могла ли появиться гипертрофия из-за сочетания панических атак и беременности ?
3. Почему появились изменения ST? Очень переживаю , что беременность спровоцирует сердечно сосудистые заболевания (
4. Я вам отправила два ЭКГ на той что в марте делали Qtc 380, мне в Алмазова врач пересчитала вручную и сказала что там 400, тоесть он длиннее чем аппарат высчитал . Получается на экг где 450 на самом деле Qtc еще длиннее? Посмотрите пожалуйста 🙏
5. Последнее время еще одышка сильная появилась , после еды хуже всего . Это нормально для 36 недель ? Сатурация кстати при этом 98-99.
6. Скажите пожалуйста, если у меня есть изменения в сердце , мои панические атаки с тахикардией 150-160 все еще безопасны для меня? Сердце выдержит ?😭
7. Можно ли Эгилок совмещать с анаприлином ? Бывает так , что я выпью утреннюю дозировку Эгилока, и начнётся тревога и тахикардия сильная от 150 - я под язык анаприлин 10мг . Можно так делать ? Анаприлин быстрее купирует чем Эгилок .

8. Еще очень хочу у вас спросить про точку Венкебаха . Вы как то мне писали , что не может быть пульс 200 да и 180 многовато при панической атаке .
Я задавала такой вопрос на другом сайте кардиологу , он действительно кардиолог и работает у нас в военно- медицинской академии . Так вот, он сказал что при ПА пульс может быть вообще любой и зависит это от точки Венкебаха, дальше идеи физиологическая фильтрация сокращений . А точка то эта у каждого своя . Может быть хоть 260. Я в ужасе от этой информации .
Я верю что панические атаки безопасны , а вот безопасна ли тахикардия , которая разгоняется от адреналина ?

Спасибо за ваши ответы !

Анастасия 13.07.2023
Скажите , пожалуйста, при наличии большой нагрузки на сердце ( беременность) Сердце выдержит такие панические атаки даже если пульс будет 170 например , и если это будет повторяться несколько раз подряд ? Очень жутко это проживать .

Анастасия 12.07.2023
Добрый день ! Я вам писала , когда у меня было 19 недель переживала , что вернутся вегетативные кризы .
Сейчас 26 недель и на прошлой неделе случился первый криз за беременность. С утра я поела и почувствовала что сердце частит , померила пульс -100, думаю ну и ладно я же беременна . Но тревога начала расти , пара страшных мыслей и сердце начало разгоняться , взяла анаприлин 10 мг и стала дышать , но не отпускало , как будто адреналин все выбрасывался и выбрасывался . Начала паниковать , тошнило , звонила в скорую , пока говорила немного стал пульс снижаться , потом новая волна адреналина и так несколько раз . Было очень страшно . Три раза звонила в скорую . Какой был пульс не мерила было страшно. Но точно очень высокий больше 150. Выпила корвалол немного отпустило . Уехала в кардиологический роддом . Тут ЭКГ холтер - ничего как всегда . Отпустили . Дома все начало повторяться . Я боюсь есть , пульс после еды увеличивается и на это автоматом выбрасывается адреналин . Я боюсь спать - самые сильные кризы сразу после пробуждения . Разве могут панические атаки проявляться только сильнейшей тахикардией ? Почему вы в прошлый раз сказали что никакие это не симпатоадреналовые кризы ? Разве жто не одно и тоже ? Я уже запуталась . Мне кажется что со мной что то не так . Что-то с организмом или с мозгом или с нейромедиаторами . Разве могут быть такие сильные панические атаки ? У меня выбрасывается слишком много адреналина .
Плюс в беременность при таких кризах пульс не всегда ровный , когда я пытаюсь дышать животом изза дыхания ритм не ровный иногда , может пропустить удар а потом несколько быстрых ударов подряд и потом ровно . Если не развивается сильная тахикардия , то после выброса адреналина сердце прям чувствительно бьется , такие мощные сокращения и снова пытаюсь дыханием выровнять и ритм может быть не ровный . Все это очень пугает . Пои сильной тахикардии чувствую пульсацию теперь не только в голове и шее , но и в маточных артериях .
Я очень боюсь что моя сердечно сосудистая система не выдержит ПА при беременности изза большой нагрузки .
Каждый раз в приступ катастрофические мысли лезут в голову , что организм выбросит так много адреналина что случится чтото страшное .
Может ли что-то случится если я прям сильно боюсь до ужаса и выбрасывается много адреналина ? Выдержит ли мое сердце такие приступы ?

Ответ:
Вы не замечаете, что сами себя закошмариваете своими тревожными умопостроениями, нагромождениями домыслов и непонятных Вам самой пугающих слов? У Вас типичные панические атаки, и ничего более. Включая и закономерную тахикардию, вполне физиологически адекватную ситуации и эмоциональному состоянию. Ничего особенного или угрожающего в ней нет, прекратите считать пульс и делать из неё жупел, страшилку, пунктик. Никаких симпато-адреналовых кризов не существует, а адреналина у Вас столько же, сколько у всех остальных людей. 

Ответ:
И частоты такой не будет, и с сердцем ничего не случится. 

Анастасия 15.02.2023
Добрый день! Мне 30 лет , рост 159, вес 52
С 24 лет у меня тревожное расстройство, ВСД и сильные приступы тахикардии переодически .
Есть с 2015 года субклинический гипотериоз, Т3 и Т4 всегда в норме. Сахар всю жизнь низкий натощак -3.5 - 3.8 . Электролиты в норме . Гемоглобин 130
Ферритин сейчас -35 ( но я постоянно принимаю железо). УЗИ сердца хорошее , только дополнительные хорды .
ПРЕПАРАТЫ : Эутирокс 37.5мг
Рексетин 20 мг ,
Эгилок 1/4 от 25 мг утром . Анаприлин и корвалол при сильной тахикардии.

Беспокоят приступы тахикардии . Чаще всего это происходит ночью или утром сразу после пробуждения . Я просыпаюсь и сразу чувствую какое то волнение в районе солнечного сплетения и как будто спазм там , зажимает прям живот , дыхание учащается , потом прям чувствую волну по телу ( прям от живота , будто чувствую выброс адреналина ) с каждой такой волной сердце мгновенно разгоняется , пугает именно очень высокий пульс . Ноги руки мокрые становятся , животный страх . Кладу под язык сразу 10 мг анаприлина , рассасываю не до конца , тахикардия постепенно снижается … после сильно трясёт , даже зубы стучат . Иногда я могу это остановить а иногда вообще не могу ни дыханием ни мыслями повлиять и сердце бешено разгоняется . Вместе с высоким пульсом поднимается давление . Давление всегда на уровне пульса . Если пульс 150 то давление 150/90 , пульс 160 давление 160/90. Холтер много раз делала , сильный приступ не попался , была один раз паника ночью ритм регистрировался синусовый пульс 145. Чаще пульс от 150 и выше в сильные приступы . В такие моменты кажется , что предела нет ! Что сердце может разогнаться до критических значений. Я все переживаю , что это не панические атаки , ведь других симптомов нет , только сильное сердцебиение и страх за сердце. Думаю может это феохромоцитома ? Может у меня какие то проблемы с гипофизом , гипоталамусом … уже не знаю.
Я вроде бы уже и привыкла к своей кардиофобии и даже почти на 100 процентов верю врачам , что это просто паника и тахикардия в моем случае не опасна. Но меня беспокоит мой самый первый суточный монитор в 26 лет. Носила его в состоянии тревоги . Там зафиксирован пароксизм наджелудочковой тахикардии 2 с Чсс 142. По моему дневнику четко в это время я написала , что почувствовала два толчка - экстрасистолы. Я прекрасно помню этот момент , никакой паники тогда не было и тахикардии ни на секунду не почувствовала. Я вам отправила фото этого холтера. Почему не один врач не заострил на этом внимания ? Как то завуалировано говорили , но я лишь с их слов поняла , что это не та самая настоящая пароксизмальная тахикардия 🤷‍♀️. Как это ? Аппарат же зафиксировал , значит была и это значит что у меня есть патологический очаг ? И однажды она может повторится ?
1. Значит ли это , что у меня есть патологический очаг , который дает пароксизмальный ритм ? На холтере действительно пароксизм НТ ?
2. Очень боюсь желудочковой тахикардии так , как у меня еще с Qtc не понятно , что. На экг всегда норма, а на холтере всегда удлинен около 80% времени ( 480-493)Желудочковая это всегда патология или никто от неё не застрахован и может случится у каждого человека ? Может ли она случиться из-за ВСД и панических атак ? Я отправила вам свежую ЭКГ, там не написан Qtc. Посмотрите пожалуйста 🙏 какой у меня интервал .
3. Один врач предполагает у меня суправентрикулярную тахикардию . Как мне отличить ее от синусовой ?
4. До каких значений может подниматься пульс , если это паническая атака? Может ли он подниматься до 180-190 без последствий?
5. Адекватная ли реакция моего давления ? Я знаю у многих в ПА давление низкое даже при высоком пульсе . Для меня это не опасно?
6. Я делала тредмил тест , для оценки Qt в период восстановления. Разогнали пульс до 170 , давление тоже было 170 ( сказали , давление высоковато). Я могла бы и больше нагрузку дать , но мне было страшно при таком пульсе . Про Qt мне ничего не сказали . Может вы посмотрите возможно ли там посчитать Qtc. До врача я так и не дошла с этим тестом. И нормально ли , что в период восстановления возникают желудочковые экстрасистолы ? Прокомментируйте пожалуйста 🙏 ( тест отправила).
7. Мое сердце реагирует бурно на все ! На волнение , на страх , на радость . Даже при просто волнении может начаться тахикардия до 130. Это его изнашивает ? Вообще , повышенный тонус симпатической нервной системы влияет на сердечно сосудистую систему? Можно ли в последствии заработать себе проблемы с сердцем ?

Ответ:
1. То , что зафиксировано на показанной Вами ЭКГ - несколько предсердных комплексов с частотой порядка 140 в минуту - называть "пароксизмальной тахикардией" означает из малюсенькой мухи делать огромного слона. То, что эти комплексы могут быть формально не синусовыми, не имеет никакого патологического значения и не создаёт никакой опасности для Вашей жизни. Тахикардия тахикардии большая рознь. Для исключения феохромоцитомы сдаётся анализ суточной мочи на метанефрины и норметанефрины. 
2.Не может. Ни к желудочковой тахикардии, ни к фибрилляции предсердий все это не имеет никакого отношения. С QT проблем нет, об этом Вы уже спрашивали.
3. Сначала нужно понять, есть ли вообще основания для этих подозрений. Покажите, пожалуйста, все имеющиеся у Вас записи ЭКГ, сделанные во время описываемых Вами состояний, которые Вас так сильно беспокоят.
4.Таких значений ЧСС при панической атаке обычно не достигает, это бывает, но редко. Максимальная физиологическая (т. е., нормальная) частота пульса у человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст, посчитайте свою. Кратковременный разгон частоты до субмаксимальных - максимальных значений при физической нагрузке или стрессовом (эмоциональном) возбуждении вреда человеку со структурно здоровым сердцем и нормальным коронарным кровотоком - как у Вас - не приносит. Наоборот, полезен для тренировки сердцу, которая нужна ей, как и любой мышце. Панические атаки никогда не продолжаются долго, как бы тяжело они не переживались.
5.Адекватная. Проблема не в пульсе или давлении, а в голове. Нет смысла переживать о закономерных следствиях, нужно устранять причину.
6.Всё нормально.
7.Опять путаете. Сердце у Вас здоровое и реагирует на всё нормально. А то, что у Вас регуляция частоты ритма сердца не нормальная, а невротическая - так сердце в этом никак не виновато. И симпатическая нервная система в этом не виновата. Она тоже лишь рефлекторно выполняет команды сверху. Все человеческие эмоции включают вегетативный компонент, то есть не могут не влиять на вегетативную регуляцию. А вот на когнитивно-эмоциональное свое состояние уже можно и нужно  влиять осознанно. Вы книги из профильного раздела читаете? Вместо того, чтобы выдумывать всякие ужасы самой или слушать всех подряд, лучше понять, как на самом деле у нас это устроено. Никакая жизнеопасная тахикардия со страху не развивается. Ваши рассуждения абсолютно типичны для панического расстройства с элементами агорафобии. И если уж говорить о воздействии на следствие - тахикардию, хотя неправильно устранять следствие, не устраняя причины, принимать для этого нужно не гомеопатическую дозу эгилока, а реально эффективную - в среднем, 100 мг в сутки, можно в два приёма. 


Ответ:
1. Может. Стойкая - вряд ли. Прижигать нечего и не нужно.

2. Только по ЭКГ об этом не судят. Бежать никуда не нужно. Изменения связаны не с гипертрофией левого желудочка, а с изменением положения сердца вследствие беременности. Паника и беременность к гипертрофии не приводят.

3. Это неспецифические изменения и переживаний они не заслуживают. О состоянии сердца не говорят. Беременность болезней сердца и сосудов не вызывает.

4. QT в норме.

5. Нормально.

Следите за давлением, не перебирайте с количеством потребляемой жидкости.

6. Безопасны, сердце выдержит.

7. Не увлекайтесь бета-блокаторами, чтобы не повредить плоду. Сердцу Вашему не будет ничего, от эмоциогенной тахикардии еще никто не умер. Беременность важнее.

8. Вы в ужасе от всего, других проблем у Вас и нет. Включая точку Венкебаха. Прекратите себя кошмарить, от этого и тахикардия. А адреналина у Вас ровно столько же, сколько у всех людей. При физической нагрузке, например, тахикардия развивается по точно такому же симпато-адреналовому механизму, это нормальная и универсальная реакция. И бывает при энергичной нагрузке куда чаще (выше), чем при панической атаке. Никакого вреда здоровью это не приносит, наоборот.

Татьяна 11.09.2023
Татьяна 19.08.2023 Татьяна 20.06.2023 Татьяна 08.06.2023 Татьяна 05.06.2023 Татьяна 31.05.2023 Добрый день, доктор подскажите пожалуйста женщина 37 лет страдаю паническими атаками и тахикардией с экстрасистолией, УЗИ сердца норма, заболела врач назначил Азитромицин прочитала что там риск желудочковой тахикардии и аритмии, а у меня желудочковые экстроситолы были даже парные , очень боюсь теперь пить , подскажите какие риски при прийоме этого антибиотика у меня , действительно ли он так опасен, спасибо большое Ответ: При нормальной продолжительности интервала QT на ЭКГ значимого реального риска желудочковой тахикардии скорее всего нет. Но вопрос целесообразности приема антибиотика начинается не с этого. А с того, нужен ли он вообще, есть ли показания к его приему. И почему именно азитромицин, это далеко не препарат первого выбора во множестве случаев. Добрый день доктор, извините что ещё раз Вас беспокою сделала кардиограмму из-за тревоги по поводу Азитромицин и получила заключение очень расстроилась помогите разобраться раньше у меня была только неполная блокада правой ножки, а теперь написали ГЛЖ умеренные диффузные изменения миакарда и НБПН я очень переживаю что это случилось из-за болезни и что мне теперь делать, пленку отправила Вам посмотрите пожалуйста УЗи делала в январе было всё ок как и ЭКГ, и посмотрите пожалуйста интервал QT за который очень переживаю, заранее спасибо Ответ: Всё перечисленное практического значения не имеет и о состоянии сердца не говорит. QT в норме. Спасибо доктор Вам что вы отвечаете, я прошла УЗИ и ЭКГ врач сказал УЗИ больше не повторять смысла нет, а вот ЭКГ стоит так как интервал qt или повышен или на верхней границе, сказал через три недели переделать, я плачу потому что у меня двое детей и у меня есть и эктроситолия всякая а в сочетании это все только опасней, раньше нигде не было удлинения как такое произошло и что мне теперь нужно делать, теперь куча ограничений спорт, таблетки раньше пила эсцитам думала если будет состояние ухудшаться опять стану а теперь не смогу, даже шампунь от перхоти вызывает его повышение, я сижу как во сне куда мне ехать, почему раньше никто этого не видел, помогите мне что мне делать я боюсь спать потому как есть всяке риски, боюсь потерять сознание, а мне нужно работать, сбросила вам ЭКГ постаралась сфотографировать как можно лучше, посмотрите и посоветуйте как мне быть, спасибо Ответ: Я Вам уже ответила, у Вас нормальный QT. Ваша проблема - кардиофобия. Больше с Вами не произошло ничего. Не нужно себя кошмарить. Лечитесь у психотерапевта, занимайтесь спортом, принимайте противотревожные средства, противопоказаний и ограничений никаких нет. Спасибо Вам огромное просто немогу понять почему врач так сказал и меня это очень напугало, QT в норме на обоих кардиограммах? у меня сегодня случилась паническая атака с пульсом 140-152 буду пить противотревожные, скажите у меня точно все с интервалом нормально потому что буду пить антидепресант и паралельно первое время гидезепам как прикрытие по схеме, не удлинять ли мне они его, и если узи норма то как моя ЭКГ? я похудела с 86 до 77 и иду дальше, но из за того что мне сказали про интервал забросила сразу кардио из за страха, скажите вот такие приступы тахикардии бывает просто встану и начинает колотиться успокоиться , бывает работаю и чувствую что сердце постепенно ускоряеться сидя например может быть 120-130 стоя уже выше 140-150 при моих результатах узи и экг чем то мне грозит, спасибо еще раз Ответ: Не удлинят. Ничем не грозит. Добрый день доктор, спасибо что консультирует подскажите у меня постоянно было стоя пульс 100-106 иногда выше, а ту как то я перестала его мерять и занимаюсь делами плюс стали проблемы с желудком, и последнее пару дней у меня пусть в покое от 60 до 80 хотя раньше был всегда около 77 а тут даже 58 -63, и стоя 70-90, бывает выше , просто то была тахикардия а теперь наоборот и стала я переживать может что-то не так пошло, я стала немного заниматься приседаю и хожу по лестнице по возможности, лекарства не пью пока ни какие, может ли такие перемены показывать на проблемы с сердцем, и может ли рефлюкс влиять на состояние сердца,нужно ли делать УЗИ и ЭкГ? спасибо за ранее Ответ: Переключитесь на психотерапевта, пожалуйста, кардиолог Вам не нужен. Спасибо доктор, очень ждала Вашего ответа, у меня просто состояние ухудшилось после того как я заметила у себя температуру 36-6,36.8 утром и в обед 37.1, 37.2 начались хождения по врачам куча анализов и пока ничего толком не понятно, По женски все хорошо, щитовидки, температура реагирует на цикл может повыситься до 37.3 но вечером самостоятельно упадет до 36.8, я уже пару дней назад не выдержала так как началось сильное ухудшение состояния в сторону тревоги , не сплю не ем, поэтому приняла решения пить эсцитолопрам который мне помогал по схеме врача пож прикрытием гидезепам, но пару недель ещё до таблеток прошла мед осмотр на работе и нашли на ЭКГ ускорение тоесть укорочение интервала, теперь боюсь что этого, вы мне писали что интервал qt у меня в норме и я могу пить антидепрессанты посмотрите пожалуйста ещё это ЭКГ там уже друго интервал, насколько все серьезно и УЗИ прилагаю раньше Фракция была 67-68 сейчас 71 тоже не могу понять плохо или нет, извините пожалуйста за беспокойство и пугает пульс 57

Ответ:
Всё в норме, занимайтесь психотерапией, принимайте, всё, что нужно по назначению психотерапевта. 

Таня 05.09.2023
Здравствуйте! Несколько лет назад я сюда писала по поводу навязчивого состояния - постоянно измеряла давление. Занимаюсь с психотерапевтом и с весны мерила раз в день, порой забывая это делать днем, в связи с чем мерила перед сном (для спокойствия души). Обычно были такие результаты: 115-125/75-83. Вчера по какой-то причине вечером было 130/88, после чего я снова после пробуждения мерила в течение дня. Вчера в основном показывало 128-138/86-93 (93 пару раз), сегодня до 17 часов дня три раза измерив, было 120-125/77-84, а вечером опять чувствую напряжение и давление было 130/90. Может ли это быть из-за чего-то плохого в организме? Я также заметила, что у меня часто приходит такое состояние в смену сезонов (потепление/похолодание). Возможно ли это просто реакция ненатренированного тела (работа на удалёнке, сижу безвылазно) на погодные изменения + старая память о своей реакции на весну и осень + ипохондрия (она у меня есть, и я с ней борюсь, продержалась без срывов по сути 4 месяца)? 29 лет, рост 163, вес 59 кг.

Ответ:
С тревожностью и связано. Странно, что психотерапевт Вам не объяснил, что тонометр вообще нужно убрать из дома и все измерения прекратить. Вам сюда, первая часть раздела. 

Павел 31.08.2023
Добрый вечер уважаемая Анна Александровна!Простите за беспокойство.Я Вам уже посылал фото своих исследований.Как ранее писал более 8 лет принимаю конкор 2.5 и хартил 1.25 и год принмаю розувостатин 10. На фоне приема препаратов АД 90\55,100\60,когда измеряют в больнице 120\70.Кардиолог которая меня лечила говорит дозировку препаратов не менять.Пожалуйста, объясните мне, мои изменения на ЭХО КГ и ритм потенциально опасны- как мне быть с физнагрузками? В Курске никаких высокоточных исследований сердца не назначают- МРТ, КТ сердца. Что Вы мне посоветуете, кроме успокоительных. Спасибо!

Ответ:
К многократно сказанному ранее добавить нечего, проблема та же - тревожно-ипохондрическое расстройство. Никаких высокоточных исследований Вам не нужно. 

Наталья 26.08.2023
Здравствуйте, сделали рча по поводу узловой тахикардии 25.05.23.Вчера прошла ЭКГ посмотрите пожалуйста, в норме или нет. Спасибо. И что можете сказать насчёт эффективности рча. Боли беспокоят в груди, то колит, то жжёт. Что это может быть, мне 39 лет рост 159,вес 54 кг. Спасибо

Ответ:
ЭКГ в норме. Насчёт эффективности РЧА - если пароксизмов тахикардии после неё нет, значит, она эффективна. Боли в области сердца очень часто с самим сердцем бывают не связаны. По Вашему описанию на патологию сердца они не указывают. 

Ольга 22.08.2023
Уважаемая Анна Александровна, здравствуете.
Жен., 53 г., 162 см, 57 кг.
АД: обычно 110-100/70-60
Пременопауза 8 мес.
Системно никаких лекарственных препаратов не принимаю. Физические нагрузки, длительные и часто чрезмерные, переношу хорошо. Последние несколько лет стабильно высокое психоэмоциональное напряжение, основная причина которого - объективная угроза безопасности. Нарушение сна: недостаточный, неглубокий, частые пробуждения по объективным причинам (обстрелы) Тревожный тип. Осознано обратить внимание на чрезмерно накопленное напряжение "заставляет" закрепленный симптом - экстрасистолия, которая возникала и раньше в ответ на стресс. За сутки до ЭКГ-мониторирования по Холтеру (выслала) стала беспокоить частая Ex-я, каждую из которых ощущала. В период мониторирования физическая активность составляла более 12 часов кряду при жаре 30-33С, высокое психоэмоциональное напряжение, период сильного испуга (взрыв в метрах 800 от дома), нарушение сна, диспепсия. Но при этом симптомов нарушения гемодинамики не ощущала. При ведении дневника отметила, что основными триггерами Ex были: напряжение межреберной мускулатуры и высокое стояние диафрагмы, поэтому в основном Ex на вдохе; вздутие, поэтому облегчение симптома было после пустой отрыжки; невротические реакции по типу тревожного ожидания, надуманная катастрофизация причин и последствий Ex. Словом, впечатление, что фиксация на аритмии дала возможность "отвлечься" от объективных угроз, типа как способ такой своеобразной заботы о себе). После снятия прибора проделала упражнения на расслабление, "продышалась", выполнила психотерапевтические практики. Результат - не ощущаю ни одной Ex в течение суток при сохранении обстоятельств ситуации.
Кардиолог на консультации психогенные причины отвергла. Сказала, что ЖЭ - это органическая патология, назначила бета-блокаторы или антиаритмики, транквилизаторы системно вне зависимости от наличия Ex "во избежание возможных органических проблем в будущем".
ЭхоКГ делала 8 лет назад. На тот момент - без патологий, ФВ 67, только МПК 6 мм, физиологическая регургитация.
Прошу Ваших оценки результатов мониторирования и совета по дальнейшим действиям.
Спасибо за Ваши внимание, труд и такт!
С уважением, Ольга


Ответ:
Экстрасистолия в подавлении антиаритмиками не нуждается. Говорить об органической патологии только по факту её наличия оснований нет. Если не делали УЗИ сердца, клинический анализ крови, ТТГ, ферритин, калий - целесообразно сделать. Психотравмирующая ситуация, как и лечение транквилизаторами никакого отношения к риску органической патологии сердца и её предотвращению не имеют. Но то, что в Вашей ситуации психологическая помощь и поддержка специалиста нужна, это очевидно. Противотревожные средства лучше принимать по назначению психотерапевта, а не кардиолога. 

Татьяна 19.08.2023
Татьяна 20.06.2023
Татьяна 08.06.2023
Татьяна 05.06.2023
Татьяна 31.05.2023
Добрый день, доктор подскажите пожалуйста женщина 37 лет страдаю паническими атаками и тахикардией с экстрасистолией, УЗИ сердца норма, заболела врач назначил Азитромицин прочитала что там риск желудочковой тахикардии и аритмии, а у меня желудочковые экстроситолы были даже парные , очень боюсь теперь пить , подскажите какие риски при прийоме этого антибиотика у меня , действительно ли он так опасен, спасибо большое

Ответ:
При нормальной продолжительности интервала QT на ЭКГ значимого реального риска желудочковой тахикардии скорее всего нет. Но вопрос целесообразности приема антибиотика начинается не с этого. А с того, нужен ли он вообще, есть ли показания к его приему. И почему именно азитромицин, это далеко не препарат первого выбора во множестве случаев.
Добрый день доктор, извините что ещё раз Вас беспокою сделала кардиограмму из-за тревоги по поводу Азитромицин и получила заключение очень расстроилась помогите разобраться раньше у меня была только неполная блокада правой ножки, а теперь написали ГЛЖ умеренные диффузные изменения миакарда и НБПН я очень переживаю что это случилось из-за болезни и что мне теперь делать, пленку отправила Вам посмотрите пожалуйста УЗи делала в январе было всё ок как и ЭКГ, и посмотрите пожалуйста интервал QT за который очень переживаю, заранее спасибо

Ответ:
Всё перечисленное практического значения не имеет и о состоянии сердца не говорит. QT в норме.
Спасибо доктор Вам что вы отвечаете, я прошла УЗИ и ЭКГ врач сказал УЗИ больше не повторять смысла нет, а вот ЭКГ стоит так как интервал qt или повышен или на верхней границе, сказал через три недели переделать, я плачу потому что у меня двое детей и у меня есть и эктроситолия всякая а в сочетании это все только опасней, раньше нигде не было удлинения как такое произошло и что мне теперь нужно делать, теперь куча ограничений спорт, таблетки раньше пила эсцитам думала если будет состояние ухудшаться опять стану а теперь не смогу, даже шампунь от перхоти вызывает его повышение, я сижу как во сне куда мне ехать, почему раньше никто этого не видел, помогите мне что мне делать я боюсь спать потому как есть всяке риски, боюсь потерять сознание, а мне нужно работать, сбросила вам ЭКГ постаралась сфотографировать как можно лучше, посмотрите и посоветуйте как мне быть, спасибо

Ответ:
Я Вам уже ответила, у Вас нормальный QT. Ваша проблема - кардиофобия. Больше с Вами не произошло ничего. Не нужно себя кошмарить. Лечитесь у психотерапевта, занимайтесь спортом, принимайте противотревожные средства, противопоказаний и ограничений никаких нет.
Спасибо Вам огромное просто немогу понять почему врач так сказал и меня это очень напугало, QT в норме на обоих кардиограммах? у меня сегодня случилась паническая атака с пульсом 140-152 буду пить противотревожные, скажите у меня точно все с интервалом нормально потому что буду пить антидепресант и паралельно первое время гидезепам как прикрытие по схеме, не удлинять ли мне они его, и если узи норма то как моя ЭКГ? я похудела с 86 до 77 и иду дальше, но из за того что мне сказали про интервал забросила сразу кардио из за страха, скажите вот такие приступы тахикардии бывает просто встану и начинает колотиться успокоиться , бывает работаю и чувствую что сердце постепенно ускоряеться сидя например может быть 120-130 стоя уже выше 140-150 при моих результатах узи и экг чем то мне грозит, спасибо еще раз

Ответ:
Не удлинят. Ничем не грозит.
Добрый день доктор, спасибо что консультирует подскажите у меня постоянно было стоя пульс 100-106 иногда выше, а ту как то я перестала его мерять и занимаюсь делами плюс стали проблемы с желудком, и последнее пару дней у меня пусть в покое от 60 до 80 хотя раньше был всегда около 77 а тут даже 58 -63, и стоя 70-90, бывает выше , просто то была тахикардия а теперь наоборот и стала я переживать может что-то не так пошло, я стала немного заниматься приседаю и хожу по лестнице по возможности, лекарства не пью пока ни какие, может ли такие перемены показывать на проблемы с сердцем, и может ли рефлюкс влиять на состояние сердца,нужно ли делать УЗИ и ЭкГ? спасибо за ранее


Ответ:
Переключитесь на психотерапевта, пожалуйста, кардиолог Вам не нужен. 

Анна 18.08.2023
Добрый день. Ребенку 8 лет, занимается бальными танцами и плаванье - возможно ли продолжать? Требуется ли какое то лечение или ограничения?
Результаты прикрепила в файлообменники


Ответ:
Продолжать можно, ограничений нет, лечения не требуется. Все выявленные особенности не выходят за физиологически рамки, патологии нет. 

Татьяна 17.08.2023
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Пишу о маме. Ж. 79 лет. Рост 160, вес 75. Гипертония. Плохой сон, тревога сильная почти всегда. Особенно ночью. Говорит, что в районе сердца волнение часто, иногда боли (с ее слов) Не переносит как ей кажется препараты снотворные и для кровообращения типа кавинтона. От всех у нее по ее словам сильнее шумит в голове и болит голова. Голова тяжелая, ощущение тумана. Шейный остеохондроз, спондилёз. Позвоночник в шейном и грудном отделе болит. На улице часто при поднятии тяжести небольшой или при жаре становится плохо и теряет сознание. Одну ее не отпускаю уже никуда. Давление не стабильное, то высокое, то низкое много лет. Из лекарств принимала разными комбинациями Эналаприл, максонидин и что-то еще. Периодически беспокоила тахикардия, которую курировала сама конкором. Полгода назад появились перебои в сердце. Буквально два удара и пропуск. Через 5 мин может биться ровно, еще через пять минут опять перебои. Вызывали скорую, посещали врача. Те же лекарства от давления и плюс сотагексал. Ритм на сотагексале не улучшался. Последний месяц стало повышаться сильно давление, таблетки практически не снижали. При верхнем давлении 210 скорая увезла в больницу в терапию. Давление не могли сутки сбить, тахикардия 175 ударов. Перевели в кардио отделение. Там системами сразу нормализовали давление и ритм. Выписали домой с назначениями, которые прикреплю. Сейчас давление на назначенных препаратах держится более менее в норме, ритм тоже. Но очень сильная пробочка и от сотагексала и особенно от аллапинина. Головокружение и головная боль. Намного сильнее, чем обычно. (головными болями страдала и раньше часто очень) Диабета вроде нет. В больнице брали анализ не натощак, поэтому повышен. Холестерин почти 9. Очень вас прошу, пожалуйста, подскажите как быть с препаратами аллапинин и сотагексал, если от них такая побочка. В разных источник есть инфо, что эти препараты нельзя сочетать. Пульс держат у нее они хорошо, но побочки. Можно ли уменьшить дозу или может посоветуете , чем можно их заменить. Очень прошу, подскажите в общем, правильно ли назначено лечение. Буду очень благодарна Вам за ответ. Документы прикреплю.

Ответ:
Я не вижу показаний к приему ни сотагексала, ни аллапинина, наличие экстрасистол ими не является. Вместо этого маме необходим постоянный прием бета-блокатора типа беталок зок в дозе, которая при наличии синсового ритма будет удерживать частоту пульса порядка 60-68 в минуту в состоянии покоя. Доза беталока подбирается под очным наблюдением.

Тогда в ситуации, если вновь произойдет срыв ритма (фибрилляция предсердий) - а вероятность этого, включая переход на постоянную форму этой аритмии у мамы высока, и назначение антиаритмиков на это не повлияет - на фоне приема бета-блокатора такой срыв ритма не приведет к развитию тахисистолии. А это главное: ритм может быть и нерегулярным, но не должен быть частым. При сохранении нормальной частоты и на фоне постоянного приема антикоагулянта люди живут с фибрилляцией предсердий годами и нормально себя чувствуют.

В остальном лечение назначено правильно, плюс к вышеназванным препаратам остается гипотензивный препарат и статин (холестериноснижающий). По поводу сильной тревоги и других особенностей самочувствия целесообразно проконсультироваться с психиатром, чтобы по его назначению использовать противотревожный антидепрессант, либо другой подходящий психотропный препарат. Это поможет маме и улучшит самочувствие.

Марина 16.08.2023
Добрый вечер, уважаемый Доктор. Два дня назад моя мама сделала холтер + смад. Подскажите пожалуйста, в 5.00 было зафиксировано падение давления 60 на 30....аппарат очень старый, очень сжимало руку мама говорит..... Может ли быть погрешность аппарата или что? 3 недели назад она с амприлана 10 ( не держал в ввиду длительного приёма) , перешла на телпрес, 40, было много, неделю пьёт 20, давление было в среднем с такой дозировки 110 на 70.....и этот резкий скачок.... Не знаю о чем думать, очень переживаю....мама пробовала ИПФ поменять на сортаны полгода назад, это был эдарби самая маленькая дозировка, ронял сильно, опять вернулась к амприлану.... А телпрес в общем неплохо эти три недели держал давление, но этот скачок на холтере.... Очень переживаем.... Подскажите🙏

Ответ:
Нужно добавить недостающую информацию о маме, а результаты СМАД показать, как говорится здесь

Надежда 16.08.2023
Надежда 30.05.2023
Надежда 05.04.2023
Надежда 29.03.2023
Мужчина, 60л, 182/89,наблюдается в связи с аортальным пороком. Принимает утром арифон, вечером престанс 5+5, розулип (сейчас 20мг). Сегодня сходил на ежегодное УЗИ (результат прикладываю) .
Пожалуйста, посмотрите динамику.
Что сейчас необходимо делать, какие будут рекомендации от Вас по лекарствами и поведению?
Какое Ваше мнение по поводу давления? Один кардиолог сказал, что нужно держать ниже 120 на 80, а другой, что нельзя опускать ниже 110 на 70.

Ответ:
Необходимо скорректировать гипотензивную и холестериноснижающую терапию, поскольку и холестерин, и давление на текущей терапии остаются высокими. Диета должна быть строже, доза розулипа недостаточна, нужно переходить на 40 мг. Престанс 5+5 заменить на 10+10.

Последнее УЗИ не слишком подробно описано, половины показателей не хватает. По заключению показаний к коррекции порока пока нет. И, пожалуйста, не снимайте вид на документы под углом и не выкладывайте их боком. Как правильно, подробно здесь.

ПО поводу давления. На фоне приёма арифон и престариума давление держится стабильное (повышается до 140 например при посещении врача), в остальное время не выше 120. Бывает и ниже (106 или 108), поэтому кардиолог на приёме говорил, что нельзя опускать давление ниже 110. Так и не поняли какая задача - держать как можно ниже или все таки не более 120?
Про розулип. Дозу на 20мг подняли только неделю назад. В анализе увеличение дозы пока не отразилось. Может пока сколько то попить её? А через месяц перепровериться и тогда определяться?

Ответ:
Свои рекомендации я могу основывать только на той информации, которую получаю от Вас, так ведь? Перечитайте, пожалуйста, свое обращение и сравните информацию о давлении в первом и втором. Это об одном и том же человеке?

Если давление 180/90 мм рт. ст., терапию нужно усиливать. Если стабильное, не выше 120/80 мм рт. ст. с кратковременными эмоциогенными повышениями до 140/80 мм рт. ст. - не нужно, это нормально.

Если доза розулипа была удвоена, проверьте липидограмму через 2-3 месяца на этой дозе. И не забывайте, что в любом случае необходим отказ от жиров животного происхождения в рационе и ограничение общей калорийности.

Сдали анализы после приёма розулипа в дозе 20мг и 30мг (через день) в течение апреля и мая холестерин - 5,29 (3.1-5.7), ЛПВП - 1.34 (0.9-4.42), ЛПНП - 3.22 (2.5-4.5), триглицериды - 1.6 (0.6-2.28).
Стоит ли увеличивать дозу? Может попить крестор в дозе 20мг?
Беспокоит только факт того, что сегодня ночью был сильный спазм в икре. Может это от приёма статинов? Ещё говорят, что магний вымывается. Какой магний порекомендуете?

Ответ:
Попробуйте перейти на крестор. Мышечный спазм вряд ли имеет отношение к статинам. Магний сначала лучше проверить, прежде чем говорить, что он вымывается.

После приёма крестора (около 2х месяцев) в дозе 20мг на 15 августа:
Холестерин - 5,15
Триглицериды - 2,0
Лпвп - 1,2
Лнп - 2,92.

Уменьшить дозу нельзя? Или попить поперенно 10 и 20?


Ответ:
Нет, уменьшать смысла нет. 

Ирина 13.08.2023
Доброго дня, подскажите пожалуйста мне 34, хотела сделать процедуру микротоков для лица, в противопоказаниях нарушения сердечно-сосудистой системы и вегето-сосудистые нарушения, у меня периодически НЖ экстрасистолы и очень высокий пульс, по холтеру 196 было при подъеме 3 этажа, при небольшом беге по квартире 2 мин - 187, сейчас пульс чуть по лучше но экстрасистолия и давление в груди иногда бывает, можно делать эту процедуру и другие косметологические или лучше воздержаться? простите если вопрос идиотский..

Ответ:
Можно. 

Ольга 11.08.2023
Здравствуйте, дорогой доктор. До 4 беременности у меня было более-менее здоровое сердце. С детства на экг ставили миокардиодистрофию. я ни на что не жаловалась. Были панические атаки после стресса. Вылечилась у психотерапевта. При беременности обнаружили регургитацию 2 степени на трикуспидальном клапане. Поэтому порекомендовали сделать узи после родов. Я сделала. Заключение Аорта без особенностей. Краевое уплатнение правой и левой корональных створок аортального клапана с аортальной регургитацией 1 степени. Регургитация на митральном клапане 1 степени, на трикуспидальном клапане 1 степени, на клапане легочной артерии 1 степени. Сократительная функция левого желудочка сохранена (ФБ 62%, GLS - 19,6%), трабекулярное строение верхушки с переходом на средне задне-боковые сегментыс контрастированием в режиме ЦДК межтрабекулярных промежутков соотношение трабекулярной части и миокарда в систолу 1,9 нельзя исключать некомпактный миокард. Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка о 1 типу (замедленная релаксация), давление наполнения левого желудочка не повышено. Сократительная и диастолическая функции миокарда правого желудочка не нарушены. Полости сердца не расширены. Зона перикарда и плевральных полостей без особенностей, следы дополнительной жидкости в полости перикарда в незначительном количестве. Переделала узи спустя 3 месяца. Вот заключение: Аорта без особенностей. Краевое фиброзное уплотнение створок аортального и митрального клапонов. Регургитация на митральном клапане 1 степени, на трикуспидальном клапане 1 степени, на клапане легочной артерии 1 степени. Сократительная функция миокарда левого и правого желудочков не нарушена. Диастолческая дисфункция миокарда левого желудочка по 1 типу (замедленная релаксация). Полости сердца не расширены. Незначительная гипертрофия миокарда левого желудочка в базальных сегментах без увеличения массы миокарда. Признаки ремоделирования полости левого желудочка. (ОСТ -0,62). Нельзя исключать некомпактный миокард левого желудочка (ниже крепления сосочковых мышц по направлению к верхушке по задне-боковой стенке определяется повышенная трабекулярность строения миокарда средних сегментовдо верхушки с повышением эхогенности миокарда, отношение компактного миокарда к некомпактному - 2, 47 в области верхушки).Зона перикарда и плевральных полостей без особенностей. ДЛА сист = 33 мм рт.ст. ДЛА ср =22 мм рт.ст. Холтер зимой был в норме. СМАд - 141 среднесуточное давление. Но я очень переживаю из-за всего этого ужаса. У меня не было проблем с сердцем. ЭКГ делаю фактически каждую неделю.Есть небольшие отклонения в респолизации. Они были всегда. Кардиологи пугают и сама пугаюсь таким стремительным ухудшением. Кормлю ребенка грудью, ребенку 10 мес. Стою на очереди мрт. Неужели все настолько критично? Жалоб нет.

Файлы с УЗИ и ЭКГ загружены 11.08.2023


Ответ:
Ужасного ничего нет, не нужно преувеличивать. Выявленные особенности строения сердца его работу не нарушают, на состояние и самочувствие не влияют. МРТ ничего не даст, показаний к ней нет. Профилактики и лечения не требуется. Достаточно контроля УЗИ сердца не чаще 1 раза в год. Контроля ЭКГ не требуется, только запугиваете себя. Изменения реполяризации самостоятельного клинического и патологического значения не имеют, об ухудшении состояния и работы сердца не говорят, предметом лечения не являются. 

Светлана 08.08.2023
Здравствуйте, доктор!
Подскажите, что значит заключение кардиограммы-диффузное нарушение процессов реполяризации в мокарде. Мне 45 лет , вес 65, рост 165. Работа физически активная, переношу хорошо, ежегодно прохожу мед осмотр, глюкоза, холестерин-норма.Есть грудной остеохондроз,гастрит, рефлюкс.
Последнее время ощущаю трепыхания в сердце(2-3раза в день).Могут быть и в покое и нет.
Года 3 назад была сильная экстрасистолия, почти постоянная (ощущалась, как пауза, затем удар через силу),тогда обследовалась полностью(узи, холтер, гормоны щитовидной железы). Кроме успокоительных ничего не назначили,Еле справилась со страхом и постепенно сошло на нет.
Но сейчас другие ощущения аритмии, не как тогда,прям трепыхается по несколько секунд.Опять появился страх, что это опасная аритмия.Поэтому сделала кардиограмму.
Нужно опять все обследовать заново ?


Ответ:
Как правило, так описывают неспецифические изменения ЭКГ, которые самостоятельного диагностического значения не имеют и о состоянии сердца не говорят. При их выявлении целесообразно сделать УЗИ сердца, если не делали. Кроме того, чтобы точно представлять, что стоит за Вашими ощущениями, нужно сделать мониторирование ЭКГ, во время которого отмечать в дневнике время появления любых неприятных ощущений и "трепыханий". По Вашему описанию признаков опасной аритмии в этом нет, однако, во избежание гаданий, полезно подобные ощущения объективизировать.

Ольга 07.08.2023
Здравствуйте, дорогой доктор. До 4 беременности у меня было более-менее здоровое сердце. С детства на экг ставили миокардиодистрофию. я ни на что не жаловалась. Были панические атаки после стресса. Вылечилась у психотерапевта. При беременности обнаружили регургитацию 2 степени на трикуспидальном клапане. Поэтому порекомендовали сделать узи после родов. Я сделала. Заключение Аорта без особенностей. Краевое уплатнение правой и левой корональных створок аортального клапана с аортальной регургитацией 1 степени. Регургитация на митральном клапане 1 степени, на трикуспидальном клапане 1 степени, на клапане легочной артерии 1 степени. Сократительная функция левого желудочка сохранена (ФБ 62%, GLS - 19,6%), трабекулярное строение верхушки с переходом на средне задне-боковые сегментыс контрастированием в режиме ЦДК межтрабекулярных промежутков соотношение трабекулярной части и миокарда в систолу 1,9 нельзя исключать некомпактный миокард. Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка о 1 типу (замедленная релаксация), давление наполнения левого желудочка не повышено. Сократительная и диастолическая функции миокарда правого желудочка не нарушены. Полости сердца не расширены. Зона перикарда и плевральных полостей без особенностей, следы дополнительной жидкости в полости перикарда в незначительном количестве. Переделала узи спустя 3 месяца. Вот заключение: Аорта без особенностей. Краевое фиброзное уплотнение створок аортального и митрального клапонов. Регургитация на митральном клапане 1 степени, на трикуспидальном клапане 1 степени, на клапане легочной артерии 1 степени. Сократительная функция миокарда левого и правого желудочков не нарушена. Диастолческая дисфункция миокарда левого желудочка по 1 типу (замедленная релаксация). Полости сердца не расширены. Незначительная гипертрофия миокарда левого желудочка в базальных сегментах без увеличения массы миокарда. Признаки ремоделирования полости левого желудочка. (ОСТ -0,62). Нельзя исключать некомпактный миокард левого желудочка (ниже крепления сосочковых мышц по направлению к верхушке по задне-боковой стенке определяется повышенная трабекулярность строения миокарда средних сегментовдо верхушки с повышением эхогенности миокарда, отношение компактного миокарда к некомпактному - 2, 47 в области верхушки).Зона перикарда и плевральных полостей без особенностей. ДЛА сист = 33 мм рт.ст. ДЛА ср =22 мм рт.ст. Холтер зимой был в норме. СМАд - 141 среднесуточное давление. Но я очень переживаю из-за всего этого ужаса. У меня не было проблем с сердцем. ЭКГ делаю фактически каждую неделю.Есть небольшие отклонения в респолизации. Они были всегда. Кардиологи пугают и сама пугаюсь таким стремительным ухудшением. Кормлю ребенка грудью, ребенку 10 мес. Стою на очереди мрт. Неужели все настолько критично? Жалоб нет.

Ответ:
Какого-либо ужаса пока не увидела. Нужно показать результаты УЗИ сердца полностью, а также ЭКГ. 

Светлана 07.08.2023
Здравствуйте, доктор. Мне 36 лет, вредных привычек нет, рост 170, вес 72 кг. Несколько дней назад началась тахикардия, в в покое 80-90 ударов, тогда как до этого всегда было 64-72. Сдала анализы ттг, ферритин, оак все в норме. Сама по себе очень тревожная, не могу теперь спать из-за этого, считаю пульс. Скажите пожалуйста, нужно ли дополнительно сдать еще какие-либо анализы или обследования для установления причины тахикардии? Спасибо!

Ответ:
Нет. Причина вполне очевидна: тревожность практически всегда сопровождается тенденцией к тахикардии. Считать пульс не нужно, так Вы только ещё больше свою тревожность подстегиваете. Полезно заняться регулярным физическим тренингом - и для контроля массы тела, и для улучшения физической формы и психологического состояния, и для устранения этой тенденции. 

Джамиля 05.08.2023
Здравствуйте доктор. Я была у кодиколога она проверила пульс мне

И сказала что пульс 100 ударов в минуту , это что значит ?

Мне скоро надо операцияю сделать,надо желчный пузырь удалять .

Мне какие то обследование надо делать до операции?
Скажите пожалуйста


Ответ:
Такое учащение пульса возможно и в норме, если оно не постоянно, а возникает в ситуации, связанной с эмоциональной или физической активностью. До операции нужно сделать общий анализ крови, а также то, что назначено врачом при осмотре, поскольку у него была возможность оценить показания к обследованию своими глазами. 

Екатерина 04.08.2023
Здравствуйте!писала вам в январе 2017 года
Екатерина 04.01.2017
Здравствуйте, уважаемый доктор. 4.01.17 отправила вам кт ангиографию,узи сердца и холтер. Меня зовут Екатерина, мне 33 года рост 165 вес 50 кг. Вредных привычек нет. Давление 110 на 70. Пульс обычно 65-80уд. Неврозом страдаю лет с 25ти. Бывает частая экстрасистолия,тахикардия до 100уд.кардиограма всегда показывает синусовую тахикардию. Все лето я жила в постоянном стрессе как-то вечером был пртступ-как будто сильный толчок в сердце, потом кувыркалось около 30 секунд и все прошло. Началась частая экстрасистолия. Поставила холтер. Мне сказали весь день гулять что я и делала. При этом весь день были панические атаки. Даже ночью спала плохо с гидазепамом. Показания холтера смутили врачей они сразу заподозрили мостик и КТ это подтвердило. Зав.отделением меня успокоил -говорит живи как раньше, операция не нужна. Но выписал Конкор 5 мг пожизненно. Лечащий врач пугал операцией инфарктом и инвалидностью. Была на консультации у главного кардиохирурга города. Он сказал что стентировать мостик никто не возьмется да и нет необходимости. Сказал можно рожать и заниматься йогой например. Физ.нагрузки я переношу хорошо. Сказал что все дело в неврозе. Направил к своему психотерапевту. У психотерапевта я лечилась сеансами расслабления немного помогло но слова врача об операции не выходят из головы. В выписке мне написали сеодечная недостаточность 1 степени. ПТ говорит что надо брать себя в руки самой. Конкор отменять. Отменяла по четвертинке в неделю. Пульс стал вместо 60уд 70уд. Сейсас , постепенно отменяа не могу от него отказаться начинается атака. Пульс 85 кувырки, и т.д еще беспокоит в течении всей жизни периодическая тахикардия после еды. Можеь быть даже после ложки творога. Скажите пожалуйста, какова норма пульса при моем мостике действительно ли можно отметить Конкор. И верен ли диагноз сердечная недостаточность или все это укладывается в картину тревожного расстройства? Планирую беременность гинеколог говорит Конкор плохо влияет на плод.

Ответ:
1. НИКАКОГО клинического и патологического значения выявленный на КТ миокардиальный мостик НЕ ИМЕЕТ. Это означает, что ни связи с самочувствием у него нет, ни какого-то ни было влияния на прогноз Вашей жизни и здоровья он не имеет. Подобные мостики - страшилка для полуграмотных врачей-перестраховщиков, называя вещи своими именами. Работающих по принципу "слышал звон..." И уж точно - для невротичных пациентов. Заметьте, что слушаете Вы именно таких врачей, а не кардиохирурга, который действительно разбирается в этой проблеме.
2. Тем более, мостик в дистальной части сосуда. Отвлекаясь от Вашего случая, даже если в дистальном (удаленном, периферическом) отделе сосуда - там где описан мостик - развивается реальный стеноз (сужение), это, как правило, не имеет значения и не подлежит стентированию. Поскольку ДО этого дистального поражения на всем протяжении сосуда от него, как от ствола дерева, отошло уже достаточное для кровоснабжения количество боковых ветвей сосудов, а тот небольшой оставшийся участок сердечной мышцы, который кровоснабжается именно конечной, дистальной частью сосуда, кровоснабжается и боковыми конечными разветвлениями из соседнего бассейна другой крупной коронарной артерии (коллатералями) - как в переплетающейся кроне дерева. И это вполне компенсирует дистальный стеноз или закупорку, даже при реальном окклюзирующем атеросклеротическом поражении сосуда. Т.е., НЕ ОПЕРИРУЮТ дистальные поражения, они этого не требуют.
3. Никакого лечения миокардиальный мостик не требует вообще. Да и сердце в целом. НИ ПРИ КАКОЙ частоте ритма он не влияет на проходимость сосуда и коронарное кровообращение. Показаний к приему конкора нет. Сердечной недостаточности у Вас нет, и взяться ей неоткуда. А что пишут - бумага все вытерпит. Формализм - наше всё. Это новость для Вас?
4. Все, что Вас беспокоит, все, что выявляется при суточном мониторировании, включая экстрасистолию, укладывается в картину тревожно-ипохондрического расстройства. Это "горе" (большое) от ума" (небольшого) - приписывать банальную эмоциогенную тахикардию с экстрасистолией миокардиальному мостику. НЕТ связи. Тревожный невроз и кардиофобия - Ваша главная и единственная проблема, вот ее и лечите. Если Вам что-то и нужно принимать - так это противотревожное средство по назначению психотерапевта или психиатра. Ликвидируйте эту проблему до беременности, пора уже. Да и с такой психологией тяжело детей вынашивать и растить.

Добрый день! По вашему совету посетила психиатра а,симптомы прошли. Сейчас в связи с нестабильной обстановкой в семье начали беспокоить панические атаки. Начала ходить в зал заниматься с тренером. Чувствовала себя хорошо. Последние несколько дней болит в области сердца,отдает в спину,иногда боль довольно сильная,длится минут 10. Принимаю Гидазепам-приходит. Пульс в норме но появился страх смерти,очень сильный. Тело практически все болит. Кажется даже что отдает в живот и в колени. Скажите пожалуйста могут ли это быть ангиозные боли при наличии миокардиального мостика,которые длятся часами?у меня и до этого были такие симптомы в подростковом возрасте. Весной и осенью на перемену погоды. После таких приступов полиурия сильная. Отдышки нет. Скажите пожалуйста могут ли это быть проявления невроза или это развитие инфаркта на фоне наличия мостика?я год о нем не думала и вот опять
Болит в области сердца. Заранее спасибо

Ответ:
Перечитайте, пожалуйста, мой предыдущий ответ. Ничего не изменилось. Пока Вы не избавитесь окончательно и бесповоротно от тревожно-фобического расстройства, не пройдет окончательно и то, что Вас беспокоит. Ничего, кроме кардиофобии у Вас нет. Не ходите по кардиологам и не делайте ненужных обследований. Ходите к психотерапевту и упорно занимайтесь психотренингом. Держите свое психологическое состояние под постоянным контролем, работайте над тем, чтобы не страхи Вами управляли, а Вы ими. Заставьте себя заниматься реальной проблемой, тогда голова не будет забиваться выдуманными. И продолжайте ходить в спортзал, противопоказаний к нагрузкам у Вас нет.

Добрый день! Обращалась к Вам в 2017 году. С тех пор я пролечила свою кардиофобию, принимала антидепрессанты год,жила обычной жизнью, год ходила а тренажёрный зал. В начале весны я вернулась в Харьков, осень много работала , нервничала. В один момент мой организм не выдержал- начались панические атаки, к ним подключились экстрасистолы, тахикардия. Убрала все тревожные факторы, однако в зал ходить не могу(страшно что случится кризис иди паника). На днях был приступ как только я приступила к тренировке и легла на пол( сердце билось как попало, пульс не частил,наоборот как будто много ЭС .Прошло секунд через 10. Я встала, подышала в окно и все. Села мерять давление и пульс-120/80. Пульс 85-90.
Такой приступ был в 2016, когда я впервые занялась своим сердцем и у меня нашли этот злосчастный мостик и дико напугали.
Посетила кардиолога. Она сказала что все в норме, что я очень нервная даже по внешнему виду. Выписала Конкор и Милдронат. Труд_отдых. Кардиограму особо не комментировала. Я заметила там определение- смена водителя ритма. Не может ли это приступ ( слава богу короткий но пугающий) быть предвестником чего-то нехорошего? Стоит ли беспокоиться и обследовать дальше? Доктор сказала что это не в коем случае не ФР и чтобы я меньше читала в интернете.
Я как раз собралась беремннеть
И ещё я проверила ферритин-30. Стоит ли принимать железо? Ттг 4.51. Начала принимать Л тироксин. Ни кардиолог ни эндокринолог не обратили внимание на низкий ферритин. Стоит ли вернуться к антидепрессантам,или заняться сердцем? Тревожность конечно осень высокая. Заранее спасибо


Ответ:
Сердцем заниматься не нужно, с ним проблем нет.  Миграция водителя ритма в пределах нормы, опасности не представляет. Противотревожные препараты нужны. Ферритин снижен незначительно, целесообразно увеличить содержание его пищевых источников (регулярно есть мясо, яйца, морепродукты, бобовые, овощи и фрукты). 

Алексей 02.08.2023
Здравствуйте!Сделали эхо сердца 31.07.2023.Это результаты.Результат ультразвукового исследования
Дата
31.07.2023г
Врач
Хачатрян С. О.
Полис ОМС
7700 0001 1365 0274
Место приема
ГБУЗ ГП 170 Ф 2 (ГП211)
Заключение
Размеры камер сердца в пределах индивидуальной нормы. Диастолическая дисфункция по 1 типу. Глобальная систолическая функция левого желудочка не снижена. Зон нарушения локальной сократимости не выявлено.
Митральная регургитация I степени. Трикуспидальная регургитация 1-2 степени. Регургитация на клапане легочной артерии 1 степени.
Описание
S тела = 2,04 м2

ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
КСР 34 мм (до 40 мм)
КДР 45 мм ( до 58 мм м, до 52 мм ж)
КСО 35 мл (м до 68 мл., ж до 62 мл.) ИКСО мл/м2 ( < 32 у м., <28 мл/м2 у ж)
КДО 104 мл (м до 155 мл., ж до 106 мл) ИКДО мл/м2 ( < 75 м., <62 мл/м2 уж.)
УО 69 мл
МЖП 11 мм. ЗСЛЖ 11 мм ( до 11 мм )
ФВ 65 % ( N > 52 % у м., > 54 % ж.. по Симпс.)
иММЛЖ 86 г/м2 ( до 115 г/м2 м, до 95г/м2 ж), ОТ 0,49 ( до 0,42)
Зоны гипокинезии, акинезии, дискинезии не выявлены
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: Створки тонкие
Движение разнонаправленное.
Митральная регургитация I ст.
Трансмитральный поток: пик Е 0,65 м/с<А 0,83 м/с, Е/А = 0,80
PGmax= 3 мм.рт.ст
АОРТА: просвет корня 36 мм ( индекс. мм/м2, норма до 20 мм/м2 ум., до 19 мм/м2 у ж.), восх АО 36 мм ( восх. Аорта мм/м2 , норма до 19 мм/м2 ум., до 17 мм/м2 у ж.)
Створки тонкие, 3 створки
Расхождение 19 мм ( N> 15 мм)
Аортальная регургитация отсутствует.
PGmax= 8 мм.рт.ст
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: ПЗР 37 мм (до 40 мм м.,до 38 мм ж)
V л.п. = 51 мл (норма до 58 мл м, до 52 мл. ж)
ПРАВЫЕ ОТДЕЛЫ:
S п.п. = 16,7 см2 (норма до 18 см2)
Правый желудочек: базальный диаметр 31 мм ( до 42 мм), толщина стенки П.Ж. 4 мм ( до 5 мм)
Трикуспидальный клапан не изменен. Легочный клапан не изменен
Потоки через ТК, ЛК не изменены, Grad TP = 21 мм рт. ст.
Регургитация I -II ст. на ТК, 1 ст. на ЛК
Признаки легочной гипертензии : Р сист. ЛА = 26 мм.рт.ст. ( норма до 35 мм рт.ст.)
Диаметр ЛА = 18 мм ( норма до 28 мм).


Ответ:
Всё в пределах нормы. 

Татьяна 31.07.2023
Здравствуйте. Сделали УЗИ сердца. Заключение такое : полости сердца не расширены. Систолическая ф-ия не нарушена. ДД 1 типа. ТН - 1-2ст. Признаков ЛГ не выявлено. Объёмное образование МПП. Уплотнение стенок аорты, створок АК.
Прошу Вас объяснить мне что это значит. Тут врачи говорят, что придётся ехать в Республиканский кардио-центр.


Ответ:
Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца полностью. И добавьте информацию о пациенте. Одного заключения в переписанном виде для ответа на Ваш вопрос недостаточно. 

Анастасия 20.07.2023
доброго дня! такая проблема уже наблюдается 2 года, стоит мне не поспать 8 часов, даже на пол часа меньше, мне безумно плохо физически весь день, я могу быть в хорошем настроении, спокойна, но это каждый раз без исключений сущий ад, начинается ужасная аритмия, экстрасистолия, пульс держится 130-140 ударов, лежа 100, пульсирует висок, будто бы дёргается вена(знаю что глупое объяснение, но не знаю как объяснить иначе), бросает в жар, резкий прилив крови к голове будто ее сейчас разорвёт и она лопнет, и так весь день, я не могу функционировать от слова совсем. мне 25 лет, девушка, курю, алкоголь пью редко, вес и рост норма. давление норма.
причина в сердце или что-то другое? вот даже сейчас бьется сердце и каждый удар тяжелый и аж болючий, какое-то стеснение в грудой клетке. это похоже на какое-то заболевание? очень боюсь врачей и не хотелось бы идти(


Ответ:
Вряд ли это связано с сердцем. Скорее, это вегетативные реакции на психологические проблемы. Если не делали анализ крови клинический, ферритин и ТТГ, сделайте. При подозрении на нарушения ритма нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы объективизировать картину. Курить бросайте, иначе нет смысла беспокоиться о сердце. 

Светлана 16.07.2023
Добрый день,жен.42 года,вредных привычек нет.синусовая тахикардия 90-100 уд/ мин,есть тревожное расстройство.Назначили метопролол 12,5 мг 3 раза в сутки,ваше мнение стоит принимать такой серьёзный препарат при органически здоровом сердце? И ещё вопрос,на электронном тонометре часто показывает аритмию( 2 сердечка) и пульс неровный,стоит ли на это обращать внимание? Есть экстрасистолы.Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Если метопролол назначен по причине эмоциогенной тахикардии, связанной с тревожным расстройством, необходимости в приёме его нет. Полезнее будет противотревожный препарат и регулярный физический тренинг. Если не проверяли ТТГ, гемоглобин и ферритин, нужно проверить. 


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



 

© 2007 - 2024 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru