Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Евгений 20.05.2021
Здравствуйте! Спасибо, что ответили вчера. Сейчас предоставляю более подробную информацию о себе.
Мне 26 лет. Рост 198, вес 90(полгода назад весил ещё 100). Рабочее давление 120/80, но последнее время беспокоют скачки до 150/90. Не курю 5 лет. Полгода как уменьшил дозы алкоголя чуть ли не до минимальных.
Беспокоит боль в левой руке, в основном при ходьбе, сразу после сна и иногда в покое после плотного обеда.
Также беспокоит часто колющая боль в области сердца(зачастую секундные) и чуть реже давящие боли по центру груди и слева на фоне психоэмоционального состояния, обычно в состоянии покоя. Проходит в течении нескольких минут, но может и больше 10 держаться.
Также присутствует боль под левой лопаткой(стреляющая, могу найти триггерную точку при пальпации) и боль в шее слева(обычно болит вместе с рукой).
Пульс в такие моменты не повышается(принимаю Небилет пол таблетки раз в сутки), а вот давление на этом фоне может подняться.
Также стал плохо спать по ночам, часто просыпаюсь из-за ощущения, что потеряю сознание. Также немеют мизинцы и безымянные палецы на руках во сне. Делал МРТ шеи - несколько протрузий, спондилез. Ходил на массаж и вытягивание шеи - по ощущениям стало только хуже.К сожалению, сейчас не могу сбросить рентген грудной клетки.
Отправляю Вам УЗИ сердца, ЭКГ в покое и результаты Холтера недавнего (боль в руке при записи присутствовала. Болей в груди не было).
Вопрос состоит в следующем - могут ли эти боли быть проявлением ишемии?


Ответ:

Нет, к сердцу эти боли отношения не имеют.


Анастасия 19.05.2021
Анастасия 18.05.2021
Здравствуйте! (Переписка ниже)
Помогите, пожалуйста, разобраться. Синусовая тахикардия может быть 170-200? Это нормально вообще в паническую атаку ? Или скорее всего это пароксизмальная ? Пульс вроде начинается по нарастающей, но очень быстро , за пару секунд взлетает, бывало 20 минут был такой сильный пульс.
И подскажите, пожалуйста, на счёт множественных ложных хорд по УЗИ, они не могут провоцировать аритмии ??
Спасибо!
Добрый день. У меня кардиофобия и тревожное расстройство. Беспокоит тахикардия. В ПА пульс от 170 и выше. Принимаю препараты, но страх аритмий не проходит. Скажите пожалуйста, может ли длительная тревога , перебои в сердце, тахикардии ... антидепрессанты ... в дальнейшем спровоцировать мерцательную аритмию, пароксизмальную и тд. Могут быть такие последствия ?
Просто все говорят , что моя тахикардия не опасная , синусовая. В первый раз когда я делала Холтер, поймали пароксизмальную наджелкдочковую тахикардию 145 ударов ,длилась пару секунд. Вот я интересуюсь, если хоть один раз была пароксизмальная ... это значит у меня есть парксизмальная тахикардия? И возможно это не паническая атака? Как это проверить ?
У меня в палате лежат две женщины-у них мерцательная аритмия , при здоровом сердце на фоне панических атак . Очень переживаю(
Мне 28 вес 51
Холтер узи проходила. По УЗИ множественные ложные хорды . Могут ли эти хорды какие то аритмии провоцировать ?
Спасибо за консультацию!

Ответ:
Тахикардия с частотй 145 в минуту была у Вас не пароксизмальная, а синусовая. Пароксизмальная была бы не реже 160, а часто 180 в минуту. Такая же, скорее всего, "мерцательная аритмия" у соседок.
А проверить так - проконсультироваться с аритмологом, если он сочтет нужным, сделает ЭФИ, которое выявляет пароксизмальную аритмию, если она есть.


Ответ:

Максимальная физиологическая частота синусового ритма у человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст. Тахикардия - абсолютно нормальное явление при панической атаке, а что до частоты 170-200 в минуту - это обычно очень преувеличено, у страха глаза велики. Или пульсометр подвирает, что с ними часто случается. Вы описываете вполне обычную эмоциогенную синусовую тахикардию, я Вам это уже говорила, не вижу смысла повторять одно и то же.
Хорды к аритмиям никакого отношения не имеют.
Не ищите причину там, где ее нет. А реальная причина есть, и она находится в голове.


Алексей 19.05.2021
Здравствуйте уважаемый доктор! Несколько лет назад вы мне помогли советами, теперь вот я опять хочу спросить вашего совета.

Мне 35 лет, страдаю тревожным расстройством, ипохондрией (в основном по сердцу). Зимой переболел ковидом. Наблюдаюсь у психотерапевта и последние 4 года по врачам не ходил, все было хорошо.

На днях решил профилактически сдать кровь на анализы, все внорме кроме холестерина, с ним мы уже работаем с терапевтом. Мне нужно было сделать ЭКГ и вот там впервые мне написали что-то непонятное, посомтрите пожалуйста.

"Патологический зуб Q III aVF, который уменьшается на вдохе, однако не до нормальных значений - сравнить с предыдущими ЭКГ. Снять ЭКГ на глубоком вдохе планово. Оценивать с учетом клинических данных, анамнеза. Более вероятно, позиционные изменения". Старые ЭКГ от 2012 и 2013 годов прикрепил, так же сегодняшнюю.

Ночью из-за нервов выпил 0,5 фенезепама, чтобы хоть поспать немного, обычно так не делал, мало ли это имеет значение.

Скажите пожалуйста, что это значит и как с этим быть?


Ответ:

Ничего не значит и никак с этим не нужно быть. Ничего нового на ЭКГ нет. Это не патологический Q, это позиционный S при наличии S-типа ЭКГ и местной внутрижелудочковой блокады, проявляющейся преимущественно в этом отведении.


Евгений 19.05.2021
Добрый день! Мне 26 лет. Уже более месяца беспокоят боли в левой руке при ходьбе, под левой лопатке, слева в шее, а также в области сердца. В основном эти боли давящие и ранее мне не знакомые(не с чем сравнить). Сделал несколько ЭКГ - НБПНПГ, УЗИ сердца - пролапс митрального клапана 1 ст. Анализы на биохимию и липиды все в норме кроме увеличенного СОЭ.
Врачи отправили на велоэргометрию(фото результатов отправил). Врачи по результатам велоэргометрии говорят, что хоть изменения на тесте и были, но так я молод для ИБС отправляют к невропатологу.
Можете подсказать являются ли изменения ЭКГ на тесте ишемическими?


Ответ:

Типичного ишемического характера эти изменения не имеют. Но мне хотелось бы увидеть результаты Вашего УЗИ сердца, а также рентгенограммы грудной клетки. А также нужно больше информации о Вас и о характере болей.


V 18.05.2021
V 14.05.2021
Здравствуйте, доктор. Мне 23 года. Полноват. В первую очередь хотел бы вас поблагодарить за то, что однажды помогли мне найти правильный путь решения проблемы (панические атаки).
Год назад появились па. Я сходил к врачу, мне назначили анализов на 30000 рублей, которые я сделал (узи брюшной полости, КТ мозга, КТ легких, КТ позвоночника, ЭКГ, ЭХО и всего другого) ничего не нашли. После этого меня направляли к разным врачам, в общем, меня в частное клинике грубо говоря развели на деньги. У меня такая проблема сейчас и длится уже с год. Сильно тянет правый бок, правее пупка, уходит вправо и вниз. Боль то тянется, то режет, то как будто что то натянуто и вот вот лопнет. Боль эта не всегда, может 3 дня ныть, дискомфорт постоянный, а может неделю вообще не говорить о себе. При этом нет ни температуры, ни тошноты, ни диареи, аппетит хороший.
Я понимаю, что это не совсем ваш профиль, но хотел бы услышать совет, возможно были практики в вашей работе. Что это может быть? Я не хочу снова идти к врачу, так как явно могут найти что то, что буду лечить и не факт, что правильно. Или же услышать какой то страшный диагноз, а возвращения ПА я не хочу...
спасибо заранее большое за ответ!

Ответ:
Такой вопрос только телепату или гадалке можно задавать, но не врачу, не обессудьте. При всем желании, через сеть ни Вас, ни Вашего живота не видно. Гадать не будем. Если Вы не расстались с тревожной ипохондрией, это может и она в очередной раз проявляться.

Спасибо за ответ, доктор. Однако можете подсказать, пожалуйста, год назад жаловался на это же, сказали, что может быть просто гастрит. Но дискомфорт сейчас почти каждый день, то тянет, то ещё что то. Понимаю, что это как гадать на кофейной гуще.. 2 вопроса. 1) Так как нет ни тошноты, ни температуры, просто тянет и дискомфорт - это может быть аппендицит? 2) Стоит ли идти к врачу? После ПА вообще не хочу к ним возвращаться...
Спасибо


Ответ:

Относительно гастрита по таким признакам - это Вы меня с кем-то перепутали.
1. Вряд ли.
2. Если беспокоит и не проходит, сходите.


Марина 18.05.2021
Добрый день! Сплю в часах, которые измеряют пульс. Ночью всегда пульс около 50 ударов
Недели полторы как начала интенсивно тренироваться - 20 минут силовые, 40 элипс ежедневно
Чувствую себя прекрасно
Но ночью показывает теперь временами менее 50 пульс падает.
Меня ничего не беспокоит, нет головокружений, сплю вроде нормально
Года два назад делала холтер-отклонений не было
Является ли мой пульс ночью вариантом нормы?
Фото пульса прилагаю


Ответ:

Является, ночью во сне такое урежение допустимо и нормально,


Ирина 18.05.2021
Здравствуйте. Ж. 56 лет. Часто повторяющиеся загрудинные боли, возникающие и в покое, и при вставании, при ходьбе, при эмоциональных нагрузках, вообщем без конкретики. Боли больше дискомфортные. Давление низкое 110/70, в вот пульс сутра высокий около 80.вчтречаются экстросистолы. Врач назначил пройти вэм, при нормальный экг. Результаты прилагаю. Вопросы: что значит сомнительный тест, есть ли стенокардия, ибс, как повысить толерантность к нагрузке? Принимаю аторвастатин 20 мг, пропанорм 2 по 150.доктор прописплн кардиомагнил, но я боюсь его принимать из за желудка.

Ответ:

Сомнительный означает, что у врача, проводившего исследование, есть сомнения, что он выявил ишемию. А у меня их практически нет - тест отрицательный, я не вижу ишемических изменений. Наличие стенокардии он не подтверждает.
Толерантность к нагрузке повышается только одним способом - регулярной тренировкой физической формы.


Анастасия 18.05.2021
Добрый день. У меня кардиофобия и тревожное расстройство. Беспокоит тахикардия. В ПА пульс от 170 и выше. Принимаю препараты, но страх аритмий не проходит. Скажите пожалуйста, может ли длительная тревога , перебои в сердце, тахикардии ... антидепрессанты ... в дальнейшем спровоцировать мерцательную аритмию, пароксизмальную и тд. Могут быть такие последствия ?
Просто все говорят , что моя тахикардия не опасная , синусовая. В первый раз когда я делала Холтер, поймали пароксизмальную наджелкдочковую тахикардию 145 ударов ,длилась пару секунд. Вот я интересуюсь, если хоть один раз была пароксизмальная ... это значит у меня есть парксизмальная тахикардия? И возможно это не паническая атака? Как это проверить ?
У меня в палате лежат две женщины-у них мерцательная аритмия , при здоровом сердце на фоне панических атак . Очень переживаю(
Мне 28 вес 51
Холтер узи проходила. По УЗИ множественные ложные хорды . Могут ли эти хорды какие то аритмии провоцировать ?
Спасибо за консультацию!


Ответ:

Тахикардия с частотой 145 в минуту была у Вас не пароксизмальная, а синусовая. Пароксизмальная была бы не реже 160, а часто 180 в минуту. Такая же, скорее всего, "мерцательная аритмия" у соседок.
А проверить так -  проконсультироваться с аритмологом, если он сочтет нужным, сделает ЭФИ, которое выявляет пароксизмальную аритмию, если она есть. 


Вероника 17.05.2021
Добрый день, Анна Александровна , помогите пожалуйста советом .
Мне 31 год , не курю ( очень редко кальян) выпиваю тоже крайне редко . Вес 60 кг рост 158 (занимаюсь спортом , любительски ) последнее время беспокоит слабость , головокружение , и очень замедленное сердцебиение . Я в прошлом ВСДшник ( были панические атаки , и я часто мониторила давление и ЧСС) и всегда была норма и в период тревоги тахикардия. Но сейчас от 49-65 пульс ( всё бы ничего , но я не оч. Себя чувствую . С чем может быть связано такое падение ритма ? Какие совет могли бы дать , может анализы сдать какие ? Производительность тоже низкая. Стала часто болеть голова .


Ответ:

В состоянии покоя это допустимое снижение. Если во время физической активности пульс учащается, беспокоиться не о чем. Не будет лишним проверить уровень ТТГ в крови, если не проверяли. 


Ирина 17.05.2021
Ирина 13.05.2021
Уважаемая Анна Александровна! Я к Вам обращалась по поводу экстрасистол. (переписку не найду). Очень прошу Вашего совета.Скажите пожалуйста если я чувствую быстрое (около 90-10 ЧСС) как мне кажется неритмичное сердцебиение несколько секунд (4-5секунд), при этом чувствую себя хорошо, только пугаюсь. 1.Как вы считаете стоит мне обратить внимание на эти перебои? 2. Повторить Холтер,ЭКГ?(норма) 3.Может это быть похоже на опасную аритмию? Спасибо Вам!

Ответ:
Если предыдущую переписку не найти, нужно начинать все с начала, чтобы ответить на Ваши вопросы.

Добрый день! Дополнение: 38 лет, не пью, не курю. Анализы все в норме, только ферритин низкий, принимаю препарат железа. Прилагаю свои исследования - Холтер-01.07.2020, УЗи-12.01.2021, ЭКГ-12.01.2021г. Анна Александровна экстрасистолы почти не беспокоят уже, бывает одна в неделю, бывает и несколько недель нет. Но появляются новые ощущения, которые я описала выше. На днях на сонной артерии прощупала пульс- три удара ровных и интервал (пауза) чуть больше обычного, и потом опять ровные удары с равными промежутками и через 6-7 опять небольшой интервал, потом как то само все выравнивается и бьется ровно. Вообщем эти ощущения меня беспокоят. Стоит обращать на это все внимание? Ответьте пожалуйста на все мои вопросы. Спасибо Вам!!!!


Ответ:

1. Наоборот. Меньше внимания на это обращайте. Ни на сонных, ни на каких других артериях руку не держите. Быстрее пройдет.
2. Не нужно, ничего нового не будет.
3. Нет. Никакой опасности за этими ощущениями не стоит.


ПАВЕЛ 17.05.2021
Доброе утро уважаемая Анна Александровна! Простите, что несколько повторяюсь с вопросами и ещё повторюсь-для меня действительно важно Ваше мнение. Я помню Ваше мнение по поводу конкора -который я принимаю. Принимаю хартил 1.25 и конкор 2.5 при этом АД 95-110\55-65, ЧСС 50-70. Работаю сутки-трое, когда сутки дежурю, приходя домой несколько отекают ноги. Это, по Вашему ХСН? Спасибо!

Ответ:

Нет, к ХСН у Вас это не имеет отношения. 


Земфира 15.05.2021
Здравствуйте, каждую ночь просыпаюсь в 3-5 час. с тахикардией 140 ударов в мин. и повышается давление 140/90, после того как накапаю корвалол давление и пульс нормализуются.Ежедневно принимаю конкор 2.5 половинку,к вечеру перед сном пульс 57-60 уд. ,а ночью снова повышение пульса. При вызове скорой экг синусовая тахикардия. Уже не знаю что делать появился страх засыпать, скажите не опасно ли это выдержит сердце 140 уд. ? Что делать

Ответ:

Так проявляются ночные панические атаки. Ничего опасного тут нет, обычная эмоциогенная тахикардия.  Подробно найдете здесь и здесь.


Руслан 15.05.2021
Здраствуйте, мне 41год ,рост182 ,вес95,ЭКГ заключение :Синусовая ритм с ЧСС 75уд/мин. Очаговая внвтрижелудочкаовая блокада .Гипетрофия левого желукдочка.Неспецифические изменение ST-T(Возможно :электролитные изменение ,ХКН) . объясните, пожалуйста, что это означает, в чём может быть причина и что нам с этим делать.Очаговая внутрижелудочковая блокада что это опасно ли .спасибо заранее за ответ .

Ответ:

С этим делать ничего не надо, это следствие, а не причина. Нужно проверить эти данные с помощью УЗИ сердца, если не делали. И нормализовать массу тела, а также следить за давлением. Подробно здесь.


Луиза 15.05.2021
Здравствуйте!мне 35лет,вес 60,рост 170.три года назад назад на мрт обнаружили микроаденому пролактиному гипофиза 4мм ,пила достинекс.через год повторное мрт аденома 2мм.но как только делаю перерыв в достинексе сразу увеличивается гормон пролактин.тепепь по сути вопроса,4 месяца назад появилась одышка.и еще через время вдруг появились эктсрасистолы.испугалась пошла в кардиоцентр,узи сердца норма.тест с нагрузкой прошла.экг норма,холтер 24 часа выявлены экстрасистолы только,макс ритм 130 мин 56,с среднем 80.мне назначили пропранолол и все.я пью половину таблетки вечером,если не выпью опять появляются эти удары в грудь.вопрос такой,могли ли появиться эктсасистолы на фоне приема достинекса?я его сейчас не принимаю,боюсь.проходит ли в принципе это состояние?( анализы крови ттг и .т.д все в норме,кроме опять же пролактина он завышен потому что я не принимаю сейчас достинекс)

Ответ:

Нет, экстрасистолы очень часто возникают рефлекторно, и никаких специальных причин для этого не требуется. Проходят тем быстрее, чем на них меньше зацикливаются. И наоборот. Одышка к сердцу отношения не имеет. Нередко чувство неудовлетворенности дыханием, нехватки воздуха имеет эмоциогенную природу или является следствием гипервентиляционного дыхательного стереотипа.


Ольга 14.05.2021
Здравствуйте, врач невролог и кардиолог ставит ВСД по смешанному типу. Беспокоит перебой с пульсом. В положении лёжа 50-55, в ночные часы до 47, стоит только встать 78-90, при тихой ходьбе 95-105, при быстрой до 137. Принимаю предуктал, ни каких изменений. Опасен ли такой диапазон в ЧСС? . По узи всё хорошо, ЭКГ ничего критичного. Стоит ли заморачиваться по этому вопросу?

Ответ:

Нормальный диапазон, всё, как у здоровых людей. Нет причин заморачиваться. Предуктал на частоту пульса никак не влияет. Да и ни на что.


Татьяна 14.05.2021
Добрый вечер, уважаемый доктор подскажите пожалуйста уже не первый раз обращаюсь к вам , после перенесенного ковида усилилась тревога я уже обследовала сердце УЗИ и кардиограмма нормально, съездили одтахнули ходила даже в бассейн и тренажерный зал, но сегодня шла с работы резко поплохело пульс скакнул иду как будто все нереальное по браслету 135 по пульсоксиметру 170 стало ещё хуже пришла домой пульс 130 выпила гидезепам и анаприлин 10 сейчас стало лучше , давление было 140-90 сейчас упало уже незнаю ведь я пью антидепрессанты , возможно это какая то параксимальная тахикардия я уже просто в отчаиньи гормоны щитовидной норма , остальные тоже, просто периодами как прилив жара и сразу пульс руки ледяные чувство что умираю, неужели это такие сильные панические атаки лежу плачу потому что двое детей , работаю а эти приступы выбивают из колеи , незнаешь куда бежать что обследовать, пью эсцитам 10 , страх что возможно у меня или опасная аритмия так как было пару перебоев когда шла домой либо уже инфаркт, мне 35 , подскажите пожалуйста , как с эти справляться как понять сердце это или нет, боюсь засыпать , лежу все мышчц напряжены , руки ледяные

Ответ:

Типичная паническая атака. Недостаточно Вам эсциталопрама, слабоват он для Вас. Нужно к психотерапевту, подобрать более эффективное лечение. И психотерапией, психокоррекцией заниматься.


V 14.05.2021
Здравствуйте, доктор. Мне 23 года. Полноват. В первую очередь хотел бы вас поблагодарить за то, что однажды помогли мне найти правильный путь решения проблемы (панические атаки).
Год назад появились па. Я сходил к врачу, мне назначили анализов на 30000 рублей, которые я сделал (узи брюшной полости, КТ мозга, КТ легких, КТ позвоночника, ЭКГ, ЭХО и всего другого) ничего не нашли. После этого меня направляли к разным врачам, в общем, меня в частное клинике грубо говоря развели на деньги. У меня такая проблема сейчас и длится уже с год. Сильно тянет правый бок, правее пупка, уходит вправо и вниз. Боль то тянется, то режет, то как будто что то натянуто и вот вот лопнет. Боль эта не всегда, может 3 дня ныть, дискомфорт постоянный, а может неделю вообще не говорить о себе. При этом нет ни температуры, ни тошноты, ни диареи, аппетит хороший.
Я понимаю, что это не совсем ваш профиль, но хотел бы услышать совет, возможно были практики в вашей работе. Что это может быть? Я не хочу снова идти к врачу, так как явно могут найти что то, что буду лечить и не факт, что правильно. Или же услышать какой то страшный диагноз, а возвращения ПА я не хочу...
спасибо заранее большое за ответ!


Ответ:

Такой вопрос только телепату или гадалке можно задавать, но не врачу, не обессудьте. При всем желании, через сеть ни Вас, ни Вашего живота не видно. Гадать не будем. Если Вы не расстались с тревожной ипохондрией, это может и она в очередной раз проявляться. 


Александр 14.05.2021
Александр 05.05.2021
Александр 08.04.2021
Последний месяц беспокоят Экстрасистолы,больше в дневное время,2дня назад сделал ЭХО,в заключении все показатели в норме,кроме-Незначительная дилатация правого желудочка,скажите что мне делать с таким заключением далее?нужно ли делать дальнейшие обследования и являеться ли это началом органических изменениями в сердце?


Дополнение к вопросу,Алекссандр,48лет,180рост,85кг,Экстрасистолы регулярныев течении месяца,не ощущаются вовремя сна,начинаються после пробуждения через минут 30 регулярно и до вечера,интенсивность разная от 1 в 5минут до 3-5 в минуту,парные,бывают парные по 3-4сразу,при смене положения потряхивания в районе сердца,лежа на левом богу слышу сокращения сердца и подергивания часто,АД последний месяц стабильно утром 125-110 на 85-92,к вечеру понижаеться до 110 на 80-84результаты ЭХО прикрепляю ниже,скажите по Эхо{Загрузил) есть явные изменения требующие дальнейшего обследования?и что делать с самими ЭС,очень плохо влияют на качество жизни,стоит ли начать принимать препараты от повышенного давления и могут ли ЭС быть напрямую связаны с повышением АД?!Спасибо

Ответ:
Все это вместе напрямую связано с привычным образом жизни. Его нужно поменять, изменится и самочувствие, и качество жизни. Есть лишний вес, нужно от него избавиться. Пересмотреть свой рацион, привычки, употребление соли, уровень физической активности. Если это сделать, давление нормализуется без лекарств, экстрасистолы пройдут. Подробно здесь.
Относительно обследования, если не делали суточное мониторирование ЭКГ, сделайте. Во время мониторирования будьте активны, совершайте нагрузки, чтобы оценить их влияние на ритм сердца, а также ведите дневник с указанием времени всех ощущений и обстоятельств, при которых они возникают. Дневник сохраните вместе с результатом мониторирования. Кроме того, сделайте анализ крови на липиды.
ЭхоКГ без значимых отклонений.

Здравствуйте Анна Александровна,по вашей рекомендации сделал холтер,(фото результата отправил),при выдачи результатов диагност сказал сделать удар не на ЭС а на частую тахикардию,которая значительно ухудшает картину ЭКГ,скажите уважаемы доктор неужели в моем случае мне нужно уже принимать бетоблокаторы курсом,или же еще есть возможность исправить ситуацию както другим способом?Благодарю вас!!


Ответ:

Нужно показывать все распечатки мониторирования и дневник.
Относительно исправления ситуации - см. предыдущий ответ. Ситуацию исправляет устранение факторов сердечного риска и улучшение долгосрочного прогноза. Имеющаяся экстрасистолия и ситуативная эмоциогенная тахикардия на это не влияют. Средняя частота за сутки в пределах нормы, поэтому опасений эти эпизоды тахикардии не вызывают. Тренировка физической формы и противотревожные средства наиболее эффективны в таких случаях. Для приема бета-блокаторов оснований не вижу. Курсами в современной кардиологии ничего не прнинимают. Если лекарство нужно, то нужно постоянно. Иначе оно ничего не меняет. 


Ирина 13.05.2021
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как только выхожу далеко от дома, тревога сильная, перебои в сердце, сердце выскакивает, ноги ватные кажется упаду умру, что со мной? Это связано с сердцем?

Ответ:

Нет. Это паническая атака и агорафобия, которая часто сопровождает тревожно-панические расстройства. Вам нужно к психотерапевту, не затягивая. Он назначит лечение, станет легче.


Сергей 13.05.2021
Здравствуйте доктор,мне 28 лет, 177/65 неделю назад заметил что когда встаю, появляется ком в груди и в горле. Будто что то давит в груди и между лопаток. При вставании пульс учащается до 120.
Все это произошло после ПА, вроде была она) тем летом делал ремонт, носил тяжёлое и не обращал внимание на сердце, а тут вот такое, уже боюсь что делать(
Делал 1-1.5 месяца назад, экг кроме синусовой аритмии ничего нету, скриннинг сердца в норме, щитовидка в норме, анализ крови хороший, гемоглобин - 150, ферритин 103, анализы щитовидной в норме.
Есть пару вопросов:
1. Самый важный - что со мною? Врачи ставят НЦД(
2. Скринниг сердца - это как ЭХО, врач сказала что если хотите делайте эхо, ноту вас на скриннинге все хорошо?
3. Также делал эхокг в 2018 году все отлично было, как часто его делать нужно?
4. Может ли это быть от проблем спины или шеи? Т.к веду последние пару лет не особо активный образ жизни?
5. Какие ещё нужно анализы сделать? Мрт мозга, сосудов?
6. Может ли это быть предвесник заболеваний сердца?


Ответ:

1. Тревожное невротическое расстройство.
2. Не поняла вопроса. Показаний к ЭхоКГ не вижу, если Вы об этом.
3. Не нужно ближайшие 20 лет. Нет показаний, нечего контролировать.
4. Это невротический ком. Связан с неурегулированным мышечным тонусом и напряжением. Неважная физическая форма тоже вносит в это свой вклад. А лучшее средство снять напряжение и нормализовать тонус - регулярный физический тренинг.
5. Никаких не нужно. Страхи на МРТ не видны.
6. Нет.


Ирина 13.05.2021
Уважаемая Анна Александровна! Я к Вам обращалась по поводу экстрасистол. (переписку не найду). Очень прошу Вашего совета.Скажите пожалуйста если я чувствую быстрое (около 90-10 ЧСС) как мне кажется неритмичное сердцебиение несколько секунд (4-5секунд), при этом чувствую себя хорошо, только пугаюсь. 1.Как вы считаете стоит мне обратить внимание на эти перебои? 2. Повторить Холтер,ЭКГ?(норма) 3.Может это быть похоже на опасную аритмию? Спасибо Вам!

Ответ:

Если предыдущую переписку не найти, нужно начинать все с начала, чтобы ответить на Ваши вопросы.


Олеся 13.05.2021
леся 27.03.2021
Олеся 25.03.2021
Здравствуйте!
Я уже года 2 назад писала вам.
35 лет. 170/88. Полно Да назад родила второго ребенка. Тревожно-мнительный тип личности. Очень зациклена на здоровье. Недавно опять сдавала для себя анализы: ОАК, биохимию, ЭХО-КГ, глюкозу, анализы на гормоны щитовидной железы. Все в пределах нормы. У меня частая зацикленность на каком-то факторе. И они так по кругу меняются. Замечала, что на чем фиксирую внимание - те симптомы и беспокоят. Сейчас это опять давление. Если я его начинаю мерять часто - оно начинает расти, а не падать. Сегодня водила сына к педиатру, попросила измерить давление (у меня в основном «рабочее» 130/80. Но как только надевают манжет, у меня начинается паника. Первый раз измерили 135/85, через 2 минуты уже 145/90, ещё через 5 минут - 150/100, и пульс 103. У меня сразу паника, мысли только об этом, что это гипертония и караул. Ещё заметила, что у врача всегда выше и пульс и давление. Гинеколог, который вёл мою беременность (живем заграницей) уже давно предлагает мне курсом антидепрессанты. Потому что всю беременность просила назначать мне разные анализы, все ли хорошо со мной. Знаю, имеется сейчас лишний вес, пока кормлю грудью, не особо снижается. Но стараюсь много двигаться и проводить легкую физкультуру 3/неделю. Успокойте меня, пожалуйста. Года два назад писала вам, вот так точно была зациклена на давлении. Потом правда перешло на пульс, высокий/низкий. Может быть психологическое состояние и зацикленность причиной повышений давления? И ещё вопрос: может ли боль повышать давление, скажем мигрень или зубная боль? Ещё из-за малыша сейчас мало сплю, то кормления, то плачет, вчера вот энтеровирус был, то не спали почти всю ночь. Спасибо!

Ответ:
Если зациклены на здоровье, займитесь лишним весом. Тогда и давление нормализуется. И не отказывайтесь от противотревожной терапии. А также займитесь своим психологическим состоянием, иначе успокоиться получится не надолго. Разумеется, тревога и все стрессовые факторы повышают давление, незачем его постоянно измерять.

Здравствуйте еще раз.
И все-таки скажите: может ли страх стабильно держать давление? Вот сегодня вечером муж измерил 140/90. Я расстроилась, начала плакать, что это гипертония. Выпила валерианки. Но страх никуда не ушёл. Через час уже 150/90. Ну что же такое? Сердце проверяла в начале осени. ЭХО хорошее, УЗИ органов и моча в норме, щитовидка тоже. Почему держится этот страх? Измерять ли давление дальше? Но ведь только полгода как родила малыша, давление никогда не поднималось, мониторил его постоянно, да и буквально неделю назад муж мне мерял 130/80. Но вот как позавчера намерял педиатр, так и дома муж сегодня намерял повышенное. А что если и завтра такое покажет?

Ответ:
Может. Это вполне типичная картина тревожного расстройства. А если не хотите, чтобы это закончилось настоящей развернутой гипертонией, занимайтесь профилактикой метаболического синдрома. Пожалуйста, прочтите внимательно этот раздел и источники, там указанные. А также первую часть этого раздела. Найдете ответы на все свои вопросы. Если страх настолько силен, что мешает понимать ответы и заставляет спрашивать одно и то же, нужна помощь психотерапевта.

Здравствуйте. Опять решила написать. Сегодня зашла к терапевту, шла пешком быстрым шагом. В очереди не ждала. Электронный тонометр намерял 159/89, и опять: надевали манжету, вот стараюсь не думать, но все равно, сердце начинает стучать, одни мысли о давлении. Ну что такое??? Сразу пошла домой, расплакалась. Дома 135/90, через час успокоилась 130/80 (мое основное такое). Периодами отвлекаюсь от давления, не меряю. Но потом вот так в кабинете врача намеряют выше и все..Врач тут сказал что это синдром белого халата. Так ли это? Это все тоже тревожность? Ну почему она не проходит?
Уже в четвёртый раз сначала года сдала анализы, все ок: гемоглобин 135, глюкоза 5.1, гликированный 5.3, ТТГ 2.0. Даже зрение проверила от страха - говорят что если гипертония - то видно по глазному дну - с сетчаткой и сосудами все ок.
В который раз хочу спросить: что с этим всем делать? 1.Выход ли не измерять давление, раз измерение вызывает страх?
2 Реально ли что у мнительных людей любая стрессовая ситуация повышает давление?
3. Давление от тревоги это же не гипертония?
Спасибо.


Ответ:

А зачем спрашивать одно и то же? Перечитайте данные Вам ответы, материалы в разделе по ссылке. И спросите себя, что Вы сделали для того, чтобы перестала беспокоить тревожность и не повышалось давление. Нет никакого смысла обращаться за консультацией и не выполнять данные Вам рекомендации. Поскольку если ничего в Вашем образе жизни и образе мыслей не изменилось, с чего изменится самочувствие?


Александр 13.05.2021
Добрый день.
Мужчина 29 лет рост 177 вес 85 кг АД 120/ 80.
У меня в 2012 году был случайно обнаружен двухстворчастый аортальный клапан с недостатосностью 2 ст и росширением аорты 42 мм.
Все отделы сердца ( КСР, КДР КДО ФБ УО) в норме, прохожу котрольное ЭХОкг раз в год почти без динамики( аорта стала 44мм размеры сердца такие же) Физ нагрузки переношу хорошо ( велотренажер ходьба работа на даче ) но меня тревожит чуство пульсации в теле, я буквально всегда слышу свой пульс хоть он и 70 или 120, трудно уснуть чуствую его в пальцах и на всех точках тела где хоть немного надавливается артерия. Так же лечусь от ревожного растройства( психотерапия + ципролекс) тревога и Па пропали но вот это пульсация сводит с ума ( Вопрос. Эта пульсация связана с моим пороком или это часть моего невроза ? Спасибо за ответ.


Ответ:

Нет, с пороком это не связано. Это чувствительность натуры и невротический тип восприятия.


Ольга 11.05.2021
Здравствуйте, у меня ПМК 1 степени с незначительной регургитацией и пролапс трикуспижального клапана с незначительной регургитацией. После беременности и панических атак началась экстрасистолия. На холтере в «благоприятный» день было зафиксировано 5000 желудочковых полиморфных экстрасистол. Кардиолог лечить не стала, сказала психику поправить. Я начала заниматься психотерапией и их стало становиться меньше. Но тут я наткнулась на кардиолога которая сказала что это опасная градация и полиморфные экстрасистолы чаще органические, нужно проверяться на хронические инфекции а эски лечить антиаритмическими препаратами. У меня хронический тонзиллит и цистит. Что делать и кого слушать я не понимаю. Кстати, их не только становилось меньше, но они и исчезали совсем. Разве органические исчезнут сами по себе?

Ответ:

Если ходить по врачам, когда это не нужно, обязательно на такого наткнешься. В чем смысл: сходить к одному, потом к другому, а потом спрашивать у третьего, кто из них прав? Первый прав, конечно. А второй застрял в середине прошлого века.


Татьяна 11.05.2021
Здравствуйте, ребёнок 4года, активная, иногда жалуется что сердце болит, сделали екг и узи, екг в норме, на узи увидели увеличенный желудочек, доктор предположила что связано с аденоидами, лор сказал что все нормально. Выписали витамины и поехать через пол года, в 2 года было открытое окошко( на данный момент закрылось дефекта нет) подскажите насколько это серьезно?! УЗИ прилагаю. Ещё доктор менял пульс сказал что он немного замедленный

Ответ:

Все параметры УЗИ сердца в норме, включая все размеры. Увеличения правого желудочка нет, размер нормальный. Средний размер его в этом возрастном периоде составляет 13,7 мм с достаточно большими допусками в обе стороны. Ребёнок растёт, и его сердце растёт, поэтому ситуация эта динамичная, цифра постоянно меняется и будет меняться дальше. 


Слава 11.05.2021
Здравствуйте, у меня на протяжении уже 6 лет экстрасистолия, максимальное количество по одному из Холтеров -450 ЖЭС, так же иногда бывают короткие пробежки групповых экстрасистол, их за это время поймать не удалось, сердце без структурных изменений. На сегодняшний день я болею коронавирусом (7 день), температура колеблется от нормы до 37.8, сейчас поднимается не так сильно но все же есть, немного покашливаю. Принимаю только парацетамол редко и флавамед, пью много жидкости, ем цитрусовые. На фоне болезни все дни у меня высокий пульс, 60 если и есть, то может во сне, в остальное время от 70 до 98 (после еды и пробуждения он максимально высокий), так же заметно участились экстрасистолы и стали как-то более ярко выражены. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне проходить снова все исследования такие как: ЭКГ, ЭХО, Холтер, стресс тест, так как при таком заболевании очень часты миокардиты и поражения ССС в целом? Раньше мной было проведено большое количество исследований и консультаций по причине беспокоящей аритмии как лично так и онлайн. До этого причину найти не удалось, аритмолог месяц назад прописал принимать разово метопролол при появлении пробежки тахикардии, а саму экстрасистолию лечить не рекомендовал. Просто голова идет кругом когда думаю, что надо все начинать сначала. Спасибо.

Ответ:

Не так уж часты при ковиде миокардиты, а у Вас оснований предполагать его нет. Тенденция к тахикардии и экстрасистолия никакого миокардита не требуют и о нем не говорят. Ничего обследовать не нужно, будьте дома, поправляйтесь сами и не заражайте других.


Лика 11.05.2021
Мне 18 лет, 4 года аритмией страдаю, были только экстрасистолы, с ними могла бегать и прыгать, холтер показывал 2264 желудочковых и 22 наджелудочковых. А недавно год назад случился приступ пароксизмальной тахикардии, не понимала, что происходит, 3 мгновенных удара/толчка, очень быстрых и началась бешеная тахикардия. Еле как успокоила. После ее приступа появилось постоянное учащенное сердцебиение. Чтобы не делала, встала и тут же сердце давало бешеный ритм, куда не пойди, боялась даже на улицу выйти. Прожила с этим год, ко врачу не могла попасть из-за короновируса и так же недавно, где-то в начале года снова стукнула пароксизмальная, в этот раз она дала более худший симптом, я просыпалась после нее и пульс был 140. Сейчас пью нипертен, пульс урежает, но незначительно, сохраняется хаотичный ритм, тяжелые толчки, бывал такой симптом, будто 3 мгновенных удара, экстрасистола, 3 мгновенных удара, экстрасистола и так друг за дружкой идёт. 3 мгновенных удара было похоже на начало пароксизмальной, но оно прерывалось экстрасистолой, будто не давало начаться. В ОБМОРОКИ НИКОГДА НЕ ПАДАЛА, В ГЛАЗАХ НИ РАЗУ НЕ ТЕМНЕЛО. Максимум, что я могу чувствовать это дискомфорт в груди и похолодание конечностей. Часто чувствую, будто в живот выброс адреналина идет, и делаю я это как-то уже сама. А сердце так бьется стабильно, независимо ни от чего. Недавно переделала холтер - 162 желудочковых и 413 наджелудочковых, это при приёме нипертена, а ощущаются они как все 10 тысяч. На ЭКГ неполная блокада правой ножки пучка гиса, на узи сердца паталогий нет, С-а блокада по холтеру в ночное время. + Метеоризм мучает, постоянные газы, эспумизан, дюспаталин и омез, панкреатин не помогли. На узи брюшной полости эхо-картина диффузных изменений паренхимы печени и поджелудочной железы, выраженный метеоризм. На анализах крови лейкоциты повышены, 14,3. Соэ в норме, понизилось, как сказал терапевт от повышенного. Что делать? Что с печенью и поджелудкой? Может быть от того, что пропила много ненужных лекарств и они подействовали? Тенотен детский, фензитат, анвифен, новопассит, тримедат, пустырник, глицин и глицин форте, метопролол несколько раз. И такой вопрос. Возможен ли еще приступ пароксизмальной тахикардии, если экстрасистолы сократились и я принимаю нипертен, каждый день в течение 3 месяцев вот уже. ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА? МОЖЕТ ЛИ ОНА ВОЗНИКНУТЬ?

Ответ:

С печенью и поджелудочной железой, скорее всего, ничего. Относительно пароксизмальной тахикардии - пока не увидела оснований считать ее пароксизмальной. Больше похоже на физиологическую эмоциогенную тахикардию, связанную с тревожно-паническим расстройством. Подробно здесь.


Евгения 10.05.2021
Здравствуйте!
Прикладываю ниже переписку от февраля.
Как вы и говорили, после добавления в режим прогулок и успокоительных, экстрасистолы ушли (было 5000+ в сутки на холтере). Месяц я жила отлично, а потом они вернулись, уже четвертую неделю со мной. Сейчас родились новые вопросы:
1) добавился рефлекторный кашель в ответ на самые сильные толчки. Может ли это свидетельствовать о каком то влиянии на кровеносную систему бронхов или наоборот, что то из заболеваний лёгких может давать экстрасистолы?
2) врач прямо настаивает на приеме беталок зок 25 мг дважды в день. Пугает что экстрасистолы дают сгустки крови, из за которых может быть инсульт, а также настаивает что они могут перейти в мерцательную аритмию. Я честно говоря в шоке от таких запугиваний. Беталок, повторюсь, у меня не убирает экстрасистолы вообще, просто делает их чуть менее выраженными. Отсюда второй вопрос: насколько реалистичны такие прогнозы?
И третий вопрос, вы писали что беталок вреда не принесет и пропить его можно
Так вот, можно ли его пить в пониженной дозировке, к примеру 12 мг в день (полтаблетки).
Можно ли пить его эпизодически, в самые тяжёлые дни, или это вредно и надо курсом.
Спасибо!



Евгения 26.02.2021
Здравствуйте.
Ж. 34 года, 175 рос, 58 вес, не курю, алкоголь был до октября 2020 по пятницам.
Обычное давление 120/80, чаще 104/74, обычный пульс 85-90.
Первое обращение к кардиологу октябрь 2020, тахикардия в покое 120, проходила только лежа. При ходьбе темнело в глазах. Выписали кораксан, через месяц отменили, симптомы не вернулись (по ощущениям).
Несколько недель назад днём появились экстрасистолы, не придала значения, ночью проснулась от частого чсс и постоянных экстрасистол. Испугалась вызвала скорую, сделали ЭКГ, вкололи метопролол (чсс 155). Через час снова все возобновилось.
Сходила к кардиологу, сдала кровь на калий, магний, щитовидные гормоны, сделала узи сердца и щитовидки - все ок. Сделали холтер. В целом вижу и верю что ничего супер страшного, малоподвижный образ жизни в последнее время, алкоголя с октября вообще никакого, характер нервный.
Врач говорит заняться спортом и посидеть на метопрололе (беталок-зок) поскольку высокий пульс. Экстрасистолы у меня от него не деваются никуда вообще. Качество жизни от них конечно снизилось, они идут нон стоп,ночью от них могу проснуться, днём портят настроение, я бы предпочла если уж что то пить то от них... А лучше от нервов)
Вопрос такой: врач говорит от частого пульса сердце устает, так вот обязательно ли вообще пить бета блокатор, или прогулки и успокоительное достаточно? Или наоборот надо что то антиаритмическое. Потому что от экстрасистол устаю уже я. Но я всё равно против подсаживания на сердечные таблетки в 34 года(
Второй вопрос: можно ли с такими показателями общий наркоз (надо делать плановую лапароскопию)

Ответ:
1. Здоровое сердце ни от чего в нормальной жизни не устает, а регуляция частоты его ритма с этой целью налажена в ходе эволюции очень давно и работает без всякого контроля с нашей стороны совершенно нормально. Главное - этому не мешать и своим образом жизни здоровье свое не гробить и ситуацию не портить.
Вот и у Вас - средняя частота за сутки по данным мониторирования 83 в минуту, это норма, "уставать" сердцу неотчего. Это значит, что "обычный" Ваш пульс зависит, как и у всех, от ситуации, а не является какой-то постоянной величиной, как часто кажется заблуждающимся на этот счет людям, которые боятся своих собственных эмоций и реакций.
2. Все, что Вас беспокоит, к сердцу не имеет никакого отношения. Это очень распространенные невротические явления. Устаете Вы не от экстрасистол, а от тревожных мыслей и негативных эмоций по этому поводу, которые возникают по причине невротического типа восприятия и реагирования. Экстрасистолы никакого вреда здоровому сердцу не причиняют, на прогноз никак не влияют, лечения не требуют - поскольку их подавление лекарствами здоровья и прогноза не улучшает.
3. Нужно проверить гемоглобин и ферритин, который должен быть выше 40 мкг/л при любом уровне гемоглобина, а если он ниже, нужно принимать препарат железа. Дефицит железа может ухудшать эту ситуацию. Периодически можно принимать и препарат калия, содержащий его реальную дозу (например, доппельгерц магний-калий), даже при формально нормальном его уровне в крови (главное - не при повышенном), поскольку калий так же, как и железо, является макроэлементом и расход его большой. Это хорошо влияет на регуляцию ритма сердца и нередко устраняет экстрасистолию. Хотя и не гарантирует от периодического ее появления вновь, поскольку основная ее причина, скорее всего, в несбалансированной симпатической вегетативной регуляции, которая при невротическом расстройстве тревожно-панического характера - обычное явление.
Алкоголь и прочие бытовые интоксикации нужно исключить.
Физические нагрузки при нормальном гемоглобине и на фоне нормализации ферритина нужно вводить в образ жизни на регулярной основе, в едином комплексе пересмотра своего образа мыслей. Регулярная энергичная физическая нагрузка, контрастные водные процедуры хорошо тренируют тонус и нормализуют вегетативный баланс, и лучше всего устраняют экстрасистолию и немотивированную тахикардию.
Бета-блокатор в адекватной дозе наджелудочковую экстрасистолию подавляет обычно хорошо и чего-либо плохого от него не будет, однако, в свете уже сказанного, необходимости в нем нет. Ваша позиция понятна и тоже обычна: невротический страх экстрасистолии часто сочетается и со страхом принимать лекарство от нее, а также вполне рациональным сомнением в целесообразности его постоянного или длительного приема без реальной болезни сердца.
Если и нужны какие-то лекарства, то это противотревожные средства. Подробнее о них здесь.
Противопоказаний к наркозу нет.


Ответ:

1. Нет, ни о чем не свидетельствует, часто бывает.
2. Ничего общего с действительностью не имеют. Не нужно ходить к этому врачу.
3. Такая доза - это гомеопатия. Эпизодически принимать смысла нет.


Vladislav 10.05.2021
Добрый день, доктор. Парень, 24 года. 105кг, рост 175. Всю жизнь профессионально занимался большим теннисом, но в 17 лет бросил. Играл потом раз в месяц максимум. За 3 года набрал лишних 30кг. Сейчас хочу восстанавливаться. Диета, тренажёрный зал, теннис, плавание и йога. Но есть одно НО. У меня кардиофобия. Началась год назад. Проверял год назад сердце, ничего кроме дополнительных 3-х хорд не нашли. Такой вопрос: нужно ли сейчас проверять сердце ещё раз перед началом такого режима? Или не стоит переживать? Спасибо.

Ответ:

Не нужно, ни проверять, ни переживать. Кардиофобии не в сердце, а в голове. И самое полезное, что Вы можете сделать для своего сердца, это не проверять его без конца, а нормализовать свой пищевой рацион, уровень физической активности, жировой обмен и массу тела. То есть, устранить реальные доказанные факторы сердечного риска, не забивая себе голову выдуманными и не существующими опасностями. 


Виталий 10.05.2021
Здравствуйте, у меня диабет 1 типа, и проблема с замиранием сердца. Мне сказали принимать Конкор, он помог и замирания прекратились. А сейчас появились снова, но только в сидячем положении. Увеличение дозировки конкор (бисопролол) не помогает. Сейчас нахожусь в Испании и нет мед.страховки, но и умереть не хочется. Подскажите на сколько опасным это может быть и что можно предпринять кроме похожа к врачу

Ответ:

Вероятно, это скорее перебои вызывают ощущение замирания, из-за компенсаторной паузы после экстрасистолы. Но чтобы точно судить об этом, нужна ЭКГ, представленной Вами информации недостаточно, Вы даже свой возраст не указали, нужно её дополнить и, если по этому поводу раньше делали ЭКГ, показать хотя бы старые. Сами по себе экстрасистолы не опасны, от них не умирают. 


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru