Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Ирина 18.05.2020
Добрый день. Мне 38 лет, вредных привычек не имею, есть немного лишнего веса, образ жизни малоподвижный. Беспокоят периодически появляющиеся приступы, незнаю как описать, но похоже на сильную слабость в районе солнечного сплетения, которая распространяется на все тело, ощущение нехватки воздуха,при этом тахикардия и иногда аритмия. Может возникать как в состоянии покоя, так и после физических упражнений. Проходит обычно минут через 10, после стабилизации сердечного ритма. При этом боли не ощущаю, давление поднимается до 140/100. Пугает внезапность этих приступов и непонятность их причины. Сердце проверяла в прошлом году, УЗИ и холтер в норме. Ферритин в прошлом году был 7, пропила курс препаратов железа. Гормоны щитовидной железы не проверяла. Раньше я страдала паническими атаками, но эти приступы совершенно не похожи на пан.атаки, потому что возникают на фоне полного эмоционального покоя. Подскажите пожалуйста что это за приступы и насколько они серьезны? Спасибо за ответ.

Ответ:

Это тоже невротические состояния, к физическому здоровью эти явления отношения не имеют. Не обязательно накрутить себя до состояния паники, достаточно каких-то малоосознаваемых (автоматических) негативных или тревожных мыслей. Подробно об этом найдете здесь.


Олеся 18.05.2020
Здравствуйте, доктор! Олеся, 43 года. Вес 60 кг. Последнее полгода заметила давление нижнее повышено 120/90 или 125/90. Скажите, что нужно проверить и о чем это говорит? Спасибо!

Ответ:

Скорее всего, это говорит о том, что Вы его неправильно измеряете. Иногда тенденция к повышению диастолического давления бывает связана с задержкой жидкости, особенно у женщин. Перейдите на недосол пищи, задержка жидкости связана с солью. Подробно здесь, первая часть раздела.


Виктор 18.05.2020
Здравствуйте Доктор, проблема началась 2 года назад после передозировки марихуаны. В тот момент словил сильную ПА и сердце стучало как отбойный молоток, стук этот не похож даже когда кросс побегаешь, этот стук был именно каждый миллисекунды равносильно отбойному молотку. Заранее оговорюсь: мне 19, до этого переломного момента занимался спортом на проф уровне, на сердце не жаловался. после этого впал в невроз получил Симптомы всд и судя по всему на его фоне сформировался кардионевроз, но так как симптомы неприятные пришлось обратится к 2 кардиологам в частной клиники. Отдал больше 10тысч за обследования, проходил холтер, стресс - тест, эхо, результаты положительные. Серьёзных отклонений нет. Но. Первый кардиолог поставил WPW синдром, и неполную блокаду правых ножек пучков гиса (НБПНПГ) так же в диагнозе дополнительные дельта волны , укорочение интервала PQ. Второй кардиолог подтвердил только врождённые дополнительные хода 1 степени которые по его словам не опасные, WPW он опровергнул сказав что это экстрасистолии на фоне тревожности. Так же оба врача заметили высокий пульс. Сейчас беспокоит сдавливание иногда резкие короткие боли, экстрасистолии нечастые и порой ощущение жара. Таблетки не принимаю, налаживаю эмоциональный фон.
Анализ экг:
Ритм: синусовый, регулярный
ЧСС: 90уд/мин
Положение ЭОС: норма
Длительность PQ: 0,10c
QRS: 0.09c
QT/QT корр: 0.4с
Зубцы Т: норма


Ответ:

Все это никакого отношения к сердцу не имеет. Сердце здоровое, кардиолог Вам не нужен. Нужен психотерапевт. Подробно здесь.


денис 17.05.2020
Здравствуйте ,месяц назад случилась так называемая паническая атака или странных ощущений нехватки воздуха.Потом стали беспокоить тревожные мысли и страх смерти ,развилась кардиофобия!!Жалобы на сердце в виде стеснения и неприятного дискомфорта вроде как все это безболезнено,но все равно не приятно и так почти каждый день если не каждый.Сказали ВСД по смешанному типу.В кардиограмме вот это "Один НЖЭС ,НБ ПНПГ,ХСН 0-1"
Насколько такой диагноз и данные опасны дял здоровья???


Ответ:

Если Вы про ВСД, к болезням сердца это никакого отношения не имеет и никакой опасности не представляет. Об этом подробно здесь. Заключение ЭКГ - норма.


Сергей 17.05.2020
Прежде всего, - огромное Вам спасибо за обстоятельный комментарий. Согласно же Вашим вопросам, дополняю свое сообщение необходимыми данными, касающимися щитовидной железы. Все выложу на обменник, а для быстроты привожу данные:

ТТГ: 4.20
Т4: 15.20
Т3: 3.98

Также выкладываю мониторинг АД и ЭКГ от мая 2019 года и полисомнографию от апреля 2019 года. Свежее, увы, нет, - мама тяжело переносит Холтер, не хочет его делать.


Ответ:

ТТГ превышает норму, поэтому полностью компенсированным гипотиреоз считать нельзя. А уж тем более, говорить о токсическом действии L-тироксина нет никаких оснований. Нужно повысить его дозу. Кроме всего прочего, некомпенсированный гипотиреоз усугубляет и липидные нарушения.
Что касается других данных обследования, прошлогодние мониторирования сейчас мало помогут. А вот сомнографическое исследование добавляет существенную информацию о значимом синдроме обструктивного апноэ во сне с выраженной гипоксией. Причиной является ожирение. А следствием могут быть и те явления, которые беспокоят сейчас. Нужно решать вопрос об аппаратной СИПАП-терапии, если это еще не сделано. И, конечно, бороться с ожирением, стараться кардинально пересмотреть пищевой рацион.


Татьяна 16.05.2020
Доктор здравствуйте,давно не писала вам,как то было всё более менее.Не могу найти переписку.Немного напомню,стоит протез аортального клапана,по эхо полости на верхних границах нормы ,лаг 21,фв 52,ПМК 1степени с регургитацией 2,2+,опять обострились желудочковые экстросистолы,иногда через удар, особенно перед сном и с утра.Принимаю Конкор 5,фенилин,престариум2,5,магнерот,Рибоксин.Учитывая сегодняшнюю ситуацию к врачу не могу попасть ,пила и сотогексал и этацизин эффекта не было,терапевт говорит добавь к конкору аллапинин,но я боюсь.

Ответ:

Аллапинин не нужно. Как и магнерот с рибоксином. Увеличьте дозу конкора до 7,5-10 мг с интервалом в 3-4 дня и примите в течение месяца препарат калия (доппельгерц магний-калий или панангин-форте).


Ольга 16.05.2020
Здравствуйте, уважаемый доктор! Обращалась к вам по поводу изменений в узи бца и сосудов мозга при беременности и жалоб на пульсацию в правом ухе при нагрузке/ходьбе/наклоне и иногда в состоянии покоя. Позвольте обратиться снова с дополнительным обследованием, к врачу не попасть, только если экстренное состояние. Заранее спасибо за выделенное время и помощь!
Снова напоминаю результат УЗИ сосудов:
Малый диаметр правой па. Непрямолинейность хода обеих па. Нельзя исключить признаки экстравазальной компрессии между v3 /v4 сегментов по правой па. Ассиметрии кровотока по четвертому сегменту 25% (справа меньше, чем слева). Скоростные характеристики кровотока в парных зма вертебро-базилярного бассейна головного мозга ниже нормы. Ассиметрии кровотока по зма 23%. Скоростные характеристики кровотока а правом каротидном бассейне головного мозга выше нормы. Индекс Линдергарда по ПСМА 1.9.Индексы, характеризующие уровень мозгового сосудистого сопротивления в исследованных бассейнах мозговых артерий ниже возрастной нормы. Скоростные показатели кровотока в венах мозга в диапазоне верхних нормативных значений. Нельзя исключить признаки функционального диффузного ангиоспазма сосудов головного мозга. Компенсаторное ускорение лск для возмещения коллатерального резерва по пзма под вопросом. Невролог предполагает, что это результат остеохондроза, но ни рентген, ни снимок не делала, лор ничего в ухе не видит и воспаления нет.
Мне 32 года, вес 60 (до беременности 54), рост 174, в анамнезе аденома гипофиза, иногда бывают систолы, но читала у вас на сайте, что это вариант нормы. Прием достинекса 2 года (регулярно делала УЗИ сердца в связи с его приемом, ничего замечено не было особенного, врождённый пролапс митрального клапана). Холестерин повышен много лет 6.9 (4.16+2.27), триглицериды в норме, атерогенный фактор тоже. Щитовидная в норме, гемоглобин на данном этапе (23 недели) 108, железо в норме, эритроциты 3.65 (при норме от 3.8), гематокрит 31.4 (при норме от 33), ферритин 23.9 (15-150), тромбоциты в норме, оам в норме, глюкоза 3.7. Несколько лет субфебрильная температура, причину не нашли (возможно, хр. Эпштейн-Барр, так как антитела много лет высокоавидные). Давление в норме на данный момент. Принимала витамины и омега пару недель. Кроме пульсации в ритм сердца в правом ухе и небольшой приглушенности в нем, шума кровотока во время пульсации появилось ощущение нехватки воздуха, будто задыхаюсь при ходьбе или минимальной физической активности (у отца атеросклероз и разрыв брюшной аорты) с неким дискомфортом в области сердца, если не останавливаться для "отдышаться", а продолжать ходьбу (он временный до нормализации пульса, если постоять), напоминает ощущение при систолах в момент замирания сердца, но более продолжительное, несколько минут, например. Кроме того, сдавала коагулограмму, месяц назад она была в норме, сейчас повышен МНО и понижен протромбиновый индеКС по квику, остальное в норме пока (мно 1.22 (месяц назад 0.98), протромбиновый индекс по квику 66% (месяц назад 98), ачтв 28.7, фибриноген 4.3, тромбиновое время 15.2, д-димер 188, антитромбин 3 105%). Доктор, почему я обращаюсь к Вам, дело в том, что не знаю, вешать ли мне холтер смад, делать ли УЗИ сердца, МРТ мозга (сейчас сложно это все пройти и небезопасно), но боюсь, что у меня на каком-то уровне тромб/тромбы, очень опасаюсь ДВС. Подскажите, пожалуйста, как Вы считаете, что в данной ситуации предпринять (гинеколог Кардиомагнил желает назначить по 75 мг). С глубоким уважением и а надежде на ответ, Ольга


Ответ:

Не вижу оснований ни для опасений, ни для обследований. 


Таня 14.05.2020
Здравствуйте, у меня вопросы насчёт измерения давления. Довольно часто показатели первого измерения у меня выше второго, и порой ради интереса я пользовалась тонометром в третий раз, и только результаты второго и третьего замера были близки.
Что считать за правдивый результат? Может ли давление за 5 минут различаться на 5 или 10 (допустим, сначала 121/72 потом показывает 111/71)? И возможно ли такое, что из-за подсознательного страха давление кратковременно повышается, а после того, как посидишь немного, все "успокаивается", вот и разные результаты?


Ответ:

Да, и не только возможно, но и часто бывает. Первое измерение в такой ситуации не учитывают, а за правильный результат берут среднее между вторым и третьим. Только нужно не забывать спускать воздух из манжеты между измерениями и соблюдать интервал не меньше минуты. Как измерять правильно, подробно говорится тут.


Александра 14.05.2020
Добрый день!
Ввиду существующего кардионевроза я осуществляю анализ пульса в течение суток с помощью фитнес-браслета. Гаджет иногда показывает очень высокие цифры в состоянии покоя, например, ночью был зарегистрирован момент, когда пульс 126 ударов (в течение всей ночи пульс варьировался от 54 до 85). Я не просыпалась.
Неоднократно проводила холтер: никаких опасных аритмий, в т.ч. тахикардий не выявлено, только единичные желудочковые экстрасистолы (последний раз было 170), которые я в том числе ощущаю. Также была зарегистрирована АВ блокада 1 степени в течение 12 минут в покое. По холтеру макс пульс ночью был около 108 ударов. по УЗИ сердца все в порядке, также как и с общими анализами крови, ТТГ, УЗИ надпочечников. из препаратов принимаю только ОМАКОР (по рекомендациям врача).
1. Подскажите, пожалуйста, если вдруг браслет не соврал могут ли быть такие учащения пульса ночью нормой?
2. Есть риск того, что это опасные пароксизмальные тахикардии и нужны очередные обследования?

3. Если вам не сложно, не мог бы вы рассказать возможны ли опасные тахикардии при здоровом сердце? Возможно ваши комментарии помогут в моей борьбе с кардионеврозом.


Ответ:

1. Могут. Это бывает во время периода "быстрого сна".
2. Конечно, нет. Это банальная синусовая тахикардия.
3. Вашей борьбе с кардионеврозом поможет, если Вы прекратите подпитывать Вашу тревогу и страхи на эту тему. И прекратите мониторировать свой пульс, в чем нет абсолютно никакой необходимости. Потому что так Вы только формируете и поддерживаете свою идею-фикс на эту тему.
А что касается абстрактных разговоров на тему того, что вообще возможно - вероятность этого конкретно у Вас не выше чем падение кирпича на голову. Вас это сильно волнует? 
Нет никакого смысла обсуждать то, что вообще когда-то у кого-то бывает. И это никак не уменьшает тревожность, опять-таки, делать это - только идти на поводу у своих страхов и тревожных мыслей.
Представьте необходимую информацию о себе, покажите свою ЭКГ, если есть - данные суточного мониторирования ЭКГ (распечатки и дневник) и УЗИ сердца. И я Вам скажу, есть ли у Вас какой-либо риск жизнеопасных аритмий, либо все это не более, чем Ваши страхи. А страхи их причиной не являются.


Данил 14.05.2020
Подскажите пожалуйста,что у меня может быть,если при незначительных нагрузках начинает сильно биться сердце? Раньше такого небыло))

Ответ:

Вам сюда.


Надя 13.05.2020
Я прошу прощения что не цитирую сообщения пишу с тел.и не умею копировать. Интересует такой вопрос: ес небыло весь день и к вечеру мне нужно было идти на огород подгортать картошку это силовая нагрузка с хотьбой вызвала екстрасистолы через 5 мин нагрузок(когда тяжелый вес тянешь перед собой).1- Являеться ли это не нервным а органическим появлением ес? Что мне теперь без нагрузок быть? 2-у нас бесплатные коронарография и стоит ли мне ее делать чтобы узнать какого происхождения мои давяще сжимающие боли в сердце спазмы ли это? Прошу не заносите это в спам, заранее благодарна.

Ответ:

А я при всем желании, не умею держать в голове всю необходимую для консультации информацию о каждом обращающемся пациенте наизусть. Не умеете копировать, значит, каждый раз сначала заходите на эту страницу, и всю информацию о себе, которая там перечислена, представляете заново.
Насколько я помню Вашу историю, ответ на первый вопрос - нет, не является. Быть с нагрузками. На второй - не стоит. Бесплатность коронарографии точно не является показанием к ней. Других показаний у Вас нет. Кроме того, Вы сделаете десять коронарографий, и они Вас все равно ни в чем не убедят. Пока Вы не осознаете, что Ваша проблема находится в голове, и там же устраняется.
Последний раз, Ваш раздел здесь. Следующее обращение - после представления отчета о полном выполнении всех данных там рекомендаций, изучении всех перечисленных там книг и прохождении тренинга на рекомендованных там ресурсах. Хотя если Вы это сделаете, и обращений сюда больше не потребуется, все ответы на свои вопросы получите там.


Сергей 13.05.2020
Доброго Вам дня. У моей мамы (71 год, рост - 158, вес - 104), которая всегда была гипертоником, примерно с 6 мая текущего года начало резко падать давление. Практически каждый день оно стало по 70-80 верхнее и менее 60 нижнее. Максимум - чуть больше 100 верхнее, нижнее же - всегда 50-60. На фоне всего этого - темнота в глазах,головокружение, потеря устойчивости, резкая утомляемость, сонливость, большая отечность и, что самое тревожащее, - ощущения остановок сердца. Кардиологи заявляют, что не могут выявить/объяснить причину таких изменений.

С ноября прошлого года мама обследовалась в НМИЦ им.ак.Е.Н. Мешалкина (Новосибирск), продолжила обследования и в апреле-мае этого года. Были проведены сцинтиграфия и коронарография (все результаты, эпикризы, консультации и сопутствующие исследования я выложу на файлообменник). Проблема заключается в том, что ей везде говорят, что эти обследования - они не для вас, ничего не расшифровывая. Операция, мол, не нужна, лечитесь дома. Однако, принимаемое лечение - Эликвис 5 мг. 2 р/д, Конкор 5 мг. 1 р/д, Эдарби-кло 40+25 мг. 1 р/д не сказать, чтобы полностью помогает.

Относительно медикаментозного лечения, кардиологом также было заявлено, что увеличение мамой дозы L-тироксина с 50 до 75 мг. токсически воздействует на сердце (увеличение в виду роста узлов щитовидной железы), а Эдарби следует пить простой, без Кло, так как якобы клиренс креатинина уже пороговый - 58. Справедливо ли это?

Дополнительно, мама принимает также Эзетрол 10 мг. 1 р/д и Ливазо 1 мг. также 1 р/д, так как у нее очень значительные липидные нарушения. Однако, они были выявлены совсем недавно, Эзетрол принимается лишь 2 недели, а Ливазо - буквально 3 дня. Постоянно, уже много лет, также пьется Омепразол-ТЭВА 20 мг.

Прошу Вас прокомментировать, по возможности, произведенные исследования и высказать Ваши рекомендации по дальнейшей тактике лечения.


Ответ:

К сожалению, без осмотра определить причину гипотонии, головокружения, чувства остановки сердца сложно. По идее, целесообразно было бы суточное мониторирование ЭКГ, во время которого нужно вести дневник и помечать время ощущения остановки сердца. Тогда можно было бы точно определить, связано ли это с ритмом сердца. Почему с оговорками - потому что эпидемия, и любые походы по лечебным учреждениям для мамы опасны.
Результаты стресс-сцинтиграфии и коронарографии никакого отношения к описываемым явлениям не имеют. Они говорят о том, что значимой ишемии миокарда не выявлено, и атеросклеротического поражения сосудов сердца, которые нарушали бы коронарный кровоток и требовали устранения тоже нет. Поэтому вмешательства на коронарных сосудах не показаны.
Если давление действительно отчетливо сниженное и есть тенденция к урежению пульса, есть смысл уменьшить вполовину дозу конкора (резко отменять его нельзя). Если принимает физиотенз (моксонидин) - не нужен вообще.
Относительно эдарби в комбинации с мочегонным или без него. Креатинин при выписке был повышен незначительно, однако, учитывая изменение самочувствия и усиление отеков, стоило бы его повторить. Хлорталидон, входящий в состав эдарби кло - не самый оптимальный препарат и с точки зрения устранения отеков, диувер в качестве мочегонного мог бы быть полезнее.
Если принимать эдарби без кло, можно использовать его половинную дозу (20 мг), учитывая возможный избыточный гипотензивный эффект терапии. Но заочно, опять-таки, контролировать целесообразность замены и эффект лекарств невозможно.
Кроме того, и в отношении отечности, и сонливости, и гипотонии - необходимо знать уровень ТТГ в крови, в выписке я этого анализа не нашла. Если у мамы гипотиреоз, и она не принимает достаточную для его компенсации дозу L-тироксина, то эти явления могут быть связаны с некомпенсированным гипотиреозом. Относительно "токсического" действия заместительной терапии на сердце - кого-то не того Вы слушаете. Грамотный врач ничего подобного никогда не говорит. Во-первых, назначенная доза L-тироксина невелика, и, боюсь, не была бы недостаточна для компенсации гипотиреоза при мамином весе. Во-вторых, для того и существует анализ на ТТГ, чтобы контролировать правильную дозу L-тироксина. Если его доза избыточна, уровень ТТГ упадет, и сразу это покажет - это чувствительный показатель. Если его доза недостаточна - ТТГ будет высоким, и это никуда не годится, поскольку гипотиреоз для сердца и сосудов мамы ничуть не лучше и не менее опасен.


Надя 11.05.2020
Добрый день. Скажите пожалуйста почему не выходят мои сообщения?

Ответ:

Потому что Вы не соблюдаете правил обращения. Спрашиваете одно и то же, ответы не читаете, поскольку и переписку не цитируете, рекомендации не выполняете - а Вам и не нужно читать и выполнять, Вы не за этим сюда без конца одно и то же пишете.
Ссылка на раздел для любителей часто спрашивать одно и тоже Вам также дана - поэтому не тратьте время зря, идите сразу туда и выполняйте всё то, что там говорится.
Я Вам объяснила, что вопрос исчерпан, превращать ленту консультаций в Ваш блог или чат невозможно, она не для этого, и попытки ее использовать таким образом приравниваются к спаму. Поэтому Ваши сообщения, одинаковые как под копирку, и абсолютно не ориентированные на выполнение того, что было подробно и конкретно разъяснено в ответ на них, и удаляются, как спам, безо всяких дальнейших специальных предупреждений. Либо нужно делать то, что говорит врач, либо нет никакого смысла к нему обращаться.
А в качестве психологической помощи и поддержки, чтобы выслушали в очередной раз про Ваши тревоги, опасения и ощущения, Вам нужен психотерапевт, а не кардиолог.


Мария 11.05.2020
Добрый день! Мне 23 года. Не так давно резко началось такое состояние: сильное сердцебиение ( именно "громкие"удары), холодные конечности, какая то тревожность внутри, иногда онемение рук и ног, и пару раз были панические атаки. Сдавала анализы (кровь,моча, на гормоны щитовидной железы, ЭКГ)- все в норме. Также делала УЗИ сердца, был поставлен диагноз: митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1-2 степени. Регургитация на легочном клапане 1-2 степени. Диагональные эктопические хорды в полости левого желудочка.
Терапевт мне поставил также диагноз ВСД. Скажите, все что со мной происходит это нервное или диагноз по сердцу тоже можно давать такие симтомы?
П.с. в последнее время очень нервничаю на работе.


Ответ:

Никакого отношения к сердцу это не имеет. Диагнозов никаких у Вас нет. Все, выявленное на УЗИ сердца, в пределах нормы, сердце здоровое.
Это вполне характерные проявления тревожно-панического расстройства. Его и нужно устранять.


Олеся 11.05.2020
Здравствуйте доктор! Скажите пожалуйста, четвёртый день подряд экстрасистолы бесконечные... до этого было все хорошо. Прозодила ранее лечение беталок Зок, просульпин курсом на 2 месяца. Уже месяц как ничего не пью, и тут опять все с новой силой... была на приёме у терапевта. Прописали Магне В6 форте, афобазол и аллафорте. Нужно ли мне возобновить приём беталок зок и совместим ли он с аллафорте. Спасибо!

Ответ:

Ни то, ни другое не нужно. Нужен противотревожный препарат. Экстрасистолы подавлять незачем, они ничем не грозят, и данные обследования это подтверждают. Проблема не в них, а в их невротическом, тревожном восприятии, в страхах по этому поводу.


Виктория 11.05.2020
Виктория 15.04.2020
Доброго дня, уважаемые доктора. 9.04. отправила вложения для консультации, но вероятно сам вопрос не дошел. Мне 22 года, рост 167 вес 47-49 кг, с 2016 года с определенной периодичностью появлялись перебои в сердце, затруднение дыхания , шум в ушах , головокружения, пелена перед глазами и "пошатывание" с тремором в конечностях и ознобом, при этом температура была 36,3-36,7. Приблизительно раз в полгода бывали случаи, когда состояние доходило до невыносимого , и приходилось вызывать скорую. За это время обошла терапевта, кардиолога-аритмолога, невролога, офтальмолога и прошла психотерапию. В 2019 году "слезла" с антидепрессантов, и на данный момент приступы усугубляются болями за грудиной и давлением на лоб и переносицу. АД бывает 100 на 60, при приступе повышается до 130 на 90, пульс 110-120. Очень страшно становится, когда резко сжимает в груди и спирает дыхание. На все эти жалобы нашли только шейный остеохондроз и ставили "соматоформная дисфункция по кардиотипу". при крайнем посещении терапевта мне было сказано, что при таких симптомах стоило бы принимать конкор и магний , но "по возрасту" еще рано. Скажите, пожалуйста, к каким еще специалистам обратиться, и чем лечить?

Ответ:
Ни к каким, кроме психотерапевта. Лечить нечего, кроме тревожного расстройства.


Доброго времени суток, доктор. В связи с планируемой ещё до карантина беременностью, я также обращалась к гемостазиологу и флебологу, и сдавала анализы крови на свертываемость,а также на генетические мутации тромбофилии, и у меня они выявились, к сожалению файл не забрала тк центр закрыт, цитирую


F2
Генотип, предрасполагающий к повышению активности фактора II (протромбина) и увеличению риска тромбообразования, который может быть спровоцирован беременностью, приемом пероральных контрацептивов, гормональной заместительной терапией, курением, длительной иммобилизацией

F13

T/T
Протективный генотип, предрасполагающий к значительному снижению активности фактора XIII и уменьшению риска тромбообразования

4G/4G
Генотип, предрасполагающий к повышенному уровню PAI-1(плазменного активатора плазминогена) со снижением активности противосвертывающей системы и увеличению риска риска тромбообразования


MTHFR 1298

A/С
Генотип, предрасполагающий к снижению активности метилентетрагидрофолатредуктазы до 35% от среднего значения, увеличению мутагенного и тератогенного действия, увеличению риска тромбообразования

Mtr2756

A/G
Генотип, предрасполагающий к умеренному снижению активности В12-зависимой метионинсинтазы, повышению уровня гомоцистеина и увеличению риска тромбообразования


Коагулограмма, д/димер показали норму

По результатам был онлайн приём гемостазиолога, где мне озвучили, что у меня очень высокий риск инфаркта, инсульта и тромбоза, и беременность не желательна. Также от матери передалась склонность к варикозу.
Рекомендовали принимать тромбоасс 50 мг или куронтил 75 мг просто так для профилактики.

Психотерапевт при этом прописал тералиджен, а в аннотации к тромбоассу есть несовместимость с ним.

На фоне новости о тромбофилии у меня началась сильная тахикардия и перебои, а также судороги в ногах и гудеть вены.

Могу ли я дома делать упражнения для усиления активности? Следует ли мне идти к кардиологу после карантина? Насколько есть смысл пить тромбоас, чтобы не допустить инфаркта?


Ответ:

Осталось непонятным, зачем Вы вообще этим занимаетесь. Какие показания были к этому генетическому исследованию, гемостазиологам, флебологам и т.д.
Судить о результатах и реальной значимости этого исследования в переписанном виде невозможно, для консультирования это непригодно, так же как и о суждении специалиста в пересказе. Всё нужно показывать. Предрасположенность к чему-либо вовсе не означает никакой фатальности. При наличии кучи предрасположенностей, коагулограмма у вас, тем не менее, нормальная.
Я не вижу показаний к приему тромбоасса. Во-первых, его не назначают от генетической предрасположенности к чему-либо. Во-вторых, он вообще никак не влияет на перечисленные факторы свертывания, антикоагулянтом он не является. И в-третьих, к инфаркту и инсульту это вообще отношения не имеет.


Екатерина 10.05.2020
Доброго времени суток, доктор! В последние 3 недели наблюдаю у себя повышенное диастолическое давление при нормальном систолическом. Мне 30 лет. Моё обычное давление - 110/70.Сейчас оно 115 на 90,120 на 100, 125 на 105. Чаще всего такое давление возникает во время умственной работы и напряжения глаз - работа за компьютером, рисование, чтение, хоть я и делаю перерывы каждые 20 минут. Но бывает повышается и в спокойном состоянии.Когда оно повышается, я чувствую сжатие в груди и голове,болят глаза, иногда в них лопаются сосуды, ногти синеют,становится холодно. Я ничем его не сбиваю, оно само приходит в норму, если, например, спокойно полежать. Хронических заболеваний у меня нет, анализы крови и мочи в норме, УЗИ почек в норме, гормоны щитовидной железы тоже. С чем может быть связано повышение диастолического давления? Как привести его в стабильную норму, чтобы оно не приносило физического дискомфорта? Если оно станет постоянно повышенным, есть ли препараты,которые потом могли бы его снизить?

Ответ:

Чаще это связано с задержкой жидкости, издержками образа жизни и питания. Нужно существенно ограничить потребление соли, можно попринимать растительные мочегонные. Оценить свой пищевой рацион, его калорийность и массу тела, есть есть излишки - избавляться. Это первоочередные и необходимые меры, и высока вероятность, что их будет достаточно для нормализации давления. Препараты есть, но заочно их не назначают. Относительно дискомфорта - эти ощущения не связаны с давлением напрямую, скорее уже с нервно-вегетативной реакцией на ситуацию.
Подробно в первой части этого раздела.


Лера 09.05.2020
Здравствуйте. Мне 34 года. 10 лет назад на узи случайно обнаружили пролапс митрального клапана 1 степени без значимой регуг. ЭКГ было всегда нормальным. Недавно пару раз делала ЭКГ и в заключении везде было написано нарушение проводимости по правой ножке пучка гиса. Опасно ли это? Спасибо

Ответ:

Нет, все это в пределах нормы.


Оксана 09.05.2020
Оксана 07.05.2020
Здравствуйте.Мне 36,женщина,в 2005 г удалена доля щж,пью эутирокс 100. Я к Вам обращалась по многим вопросам,и Вы мне всегда помогали.Спасибо Вам за это.У меня до этого поднималась ткмпература 37,2 37,1. Вот уже с пол года она стала падать до 36, 35,8. Врачи ни чего не говорят по этому поводу.Четыри дня назад опять поднялась температура 37,2 стало резко плохо,все затряслось,голова закружилась и болело все тело.Я выпила парацетамол,он ее нк сбил,но облегчение наступило.Вчера после обеда опять поднялась температура 37,2 под одной рукой и 36,9 под другой.Она скачет может резко опустится,и тут же поднятся.Ночью то бросало в пот,то морозило.Утром температуры не было,а потом опять начала подниматься.При этом я себя очень плохо чувствую все болит,голова не соображает вообще.В поликлинику идти боюсь много больных там,скорая сказала,что с такой темпреатурой сидите дома и все.1 Скажите это не может быть коронавирус? И что это вообще может быть? Почему парацетамол не сбивает температуру?Пью амоксицилин,арбидол.Спасибо.

Ответ:
Нет, не коронавирус. Все то же самое, что было у вас и раньше. И все исключительно в голове. И никаких показаний к приему лекарств у вас нет. Никаких перечисленных вами лекарств. Этим только навредите себе. Сбивать нечего, у вас нет повышенной температуры. А с антибиотиками доиграетесь - что когда-нибудь они вам действительно понадобятся, а из-за того, что пьете их со страху, у микробов только резистентность к ним тренируется.

Спасибо Вам огромное!!! А еще у меня вопрос,я сделала апириновый тест,через час температура спала,а потом через час поднялась.Парацетамол не сбивает.Это правда,что если от аспирина спадает температура,то это воспаление или инфекция где то? Спасибо.


Ответ:

Неправда. И сбивать Вам нечего.


Роман 08.05.2020
Здравствуйте доктор ,,вот такой у меня симптом : когда резко ложусь или сажусь с нормальным ЧСС ,сердце быстро быстро делает 7 ударов подряд и снова пульс восстанавливается ,,это каждый раз когда сажусь ,,что это может быть ? Делали холтер кардиолог сказал все нормально с сердцем

Ответ:

Вот это.


Ольга 08.05.2020
Добрый день! По возможности прошу помочь советом. 32 года, беременность 22 недели, 2 недели назад начало пульсировать в ритм сердца правое ухо, также ощущаю в нем лёгкую задолженность, была у Лора, без изменений, давление в норме, бывали приступы тахикардии небольшие в состоянии покоя 90 пульс, но в последний месяц уже не было, пульс высоковат, но в границах нормы для беременных, сделала УЗИ бца и сосудов мозга, результаты плохие, но не совсем понимаю, какими должны быть мои следующие действия, делать ли МРТ мозга и сосудов, насколько все происходящее серьезно (информация в интернете напугала, мягко скажем), заранее спасибо за уделённое время и вашу оценку!
Результаты УЗИ: малый диаметр правой па. Непрямолинейность хода обеих па. Нельзя исключить признаки экстравазальной компрессии между v3 /v4 сегментов по правой па. Ассиметрии кровотока по четвертому сегменту 25% (справа меньше, чем слева). Скоростные характеристики кровотока в парных зма вертебро-базилярного бассейна головного мозга ниже нормы. Ассиметрии кровотока по зма 23%. Скоростные характеристики кровотока а правом каротидном бассейне головного мозга выше нормы. Индекс Линдергарда по ПСМА 1.9.Индексы, характеризующие уровень мозгового сосудистого сопротивления в исследованных бассейнах мозговых артерий ниже возрастной нормы. Скоростные показатели кровотока в венах мозга в диапазоне верхних нормативных значений. Нельзя исключить признаки функционального диффузного ангиоспазма сосудов головного мозга. Компенсаторное ускорение лск для возмещения коллатерального резерва по пзма под вопросом.


Ответ:

Это вопрос к неврологу, но я не думаю, что все описанное имеет реальное клиническое (и патологическое) значение и требует МРТ. К пульсации и заложенности в ухе все это отношения не имеет. Подобные асимметрии и непрямолинейность - частое явление. Лучший способ повлиять на ход позвоночных артерий и устранить их возможную экстравазальную компрессию - физический тренинг, распрямляющий, снимающий нагрузку с позвоночника, но тренирующий мышцы туловища и плечевого пояса. Пилатес, растяжка позвоночника, регулярная физическая активность, нормализация мышечного тонуса и осанки. Понятно, что беременность создает дополнительную нагрузку на позвоночник и ограничивает диапазон вашей активности сейчас. Но в целом реально эффективный путь именно этот.


Екатерина 07.05.2020
Здравствуйте, я женщина, 30 лет. Прошу прокомментировать результаты Холтера. ЧСС днем: средняя 82 уд/мин, минимум 37 уд/мин во время дневного сна, максимум 165 уд/мин при подьеме на 4 этаж. ЧСС ночью: средняя 54 уд/мин, минимум 38 уд/мин, максимум 106 уд/мин Эпизоды тахикардии: 5.3% Эпизоды брадикардии: 25.6% Максимальный RR интервал 1734 мсек, обусловлен синусовой брадиаритмтей. Минимальный интервал 352 мсек Основной ритм: синусовый Циркадный индекс: 1.5 Интервал PQ от 140 до 210 мсек во время ночного сна на фоне брадикардии. Регистрировались эпизоды миграции суправентрикулярного водителя ритма по предсердиям во время ночного сна. Диагностически значимой динамики ST не зарегистрировано. Интервал QT равнялся 378-390 мсек, отмечались эпизоды удлинения до 473 мсек. Преходящая АВ-Блокада 1 ст. во время сна. Периодами не стабильный синусовой ритм без выраженной эктопической активности. Вариабельность ритма значительно повышена. Повышены параметры временного анализа: SDNN, RMSSD и РNN50. В показателях волнового спектра значительное повышение уровня высокочастотного компонента, отношение низкочастотного компонента к высокочастотному снижена. Скаттеграмы в дневной и ночной интервалы, характерные для синусовой аритмии. Хочу добавить, что причиной для проведения Холтера были жалобы на ощущения остановки сердца, низкого пульса во время покоя, головокружение. Не курю, не пью, спортом не занимаюсь, из лекарственных препаратов в день исследования приняла снотворное Зопиклон в дозировке, назначенной неврологом. Опасен ли пульс в 37 ударов днем и ночью? О чем говорят эпизоды миграции предсердий и удлинение интервалов QT и PQ? Может ли преходящая блокада 1 ст. пройти сама собой? Нужны ли дополнительные обследования, очный приём у кардиолога или все эти отклонения находятся в пределах нормы?

Ответ:

Нет, не опасен. Во сне возможно и урежение ритма и небольшая степень ав-блокады, это проявление ваготонии. Тонус вагуса (блуждающего нерва) всегда повышен в покое и во сне, а он урежает ритм и удлиняет ав-проводимость. Проходить тут нечему. Важно, что в бодрствующем состоянии учащение вполне достаточное, суточный диапазон частоты нормальный. Миграция водителя ритма по предсердиям также нормальное явление и ни о чем не говорит. Дополнительные обследования не нужны и наблюдение кардиолога тоже.


Оксана 07.05.2020
Здравствуйте.Мне 36,женщина,в 2005 г удалена доля щж,пью эутирокс 100. Я к Вам обращалась по многим вопросам,и Вы мне всегда помогали.Спасибо Вам за это.У меня до этого поднималась ткмпература 37,2 37,1. Вот уже с пол года она стала падать до 36, 35,8. Врачи ни чего не говорят по этому поводу.Четыри дня назад опять поднялась температура 37,2 стало резко плохо,все затряслось,голова закружилась и болело все тело.Я выпила парацетамол,он ее нк сбил,но облегчение наступило.Вчера после обеда опять поднялась температура 37,2 под одной рукой и 36,9 под другой.Она скачет может резко опустится,и тут же поднятся.Ночью то бросало в пот,то морозило.Утром температуры не было,а потом опять начала подниматься.При этом я себя очень плохо чувствую все болит,голова не соображает вообще.В поликлинику идти боюсь много больных там,скорая сказала,что с такой темпреатурой сидите дома и все.1 Скажите это не может быть коронавирус? И что это вообще может быть? Почему парацетамол не сбивает температуру?Пью амоксицилин,арбидол.Спасибо.

Ответ:

Нет, не коронавирус. Все то же самое, что было у вас и раньше. И все исключительно в голове. И никаких показаний к приему лекарств у вас нет. Никаких перечисленных вами лекарств. Этим только навредите себе. Сбивать нечего, у вас нет повышенной температуры. А с антибиотиками доиграетесь - что когда-нибудь они вам действительно понадобятся, а из-за того, что пьете их со страху, у микробов только резистентность к ним тренируется.


Александр 07.05.2020
Здравствуйте. Мужчина.34 года. Рост 176 веч 76.

Прикрепил хэкг файл "Трофимов Кардиотест"

Меня стали беспокоить сильные сердцебиения при пробуждении ночью до трех за ночь,иногда с потливостью и горячей кожей,иногда холодеют руки. Примерно каждые 3 часа за ночь резко просыпаюсь,например резко проснулся в 2 ночи и 5 утра, это зафиксировано на холтере.Так же иногда при хотьбе возникает тяжесть и иногда боли в области сердца.
Сделал холтер,пожалуйста посмотрите файл. Сделал эхо кг все нормально. По хэкг зафиксирована чсс зависимая косонисходящая депрессия ST,и инверсия T зубца. Подскажите является ли это допустимым при тахисистолии? И что я могу предпринять чтобы это не допускать, скорее всего это невроз?!
Скажу сразу,что прием корвалола в дозе 35 капель снижает тахикардию,но ненадолго через 3 часа я могу снова проснуться с тахикардией.


Ответ:

Скорее всего, невроз. Вообще говоря, у любого человека во время сна бывают периоды, так называемого, быстрого и медленного сна. Периоды быстрого сна характеризуются наличием сновидений, тахикардии, быстрых движений глазных яблок, может быть потливость и прочие вегетативные явления, которые вы описываете. Такие периоды чередуются с периодами медленного сна - глубокого, спокойного, с выраженным замедлением частоты ритма сердца и дыхания, глубоким расслаблением мышц и отсутствием сновидений. 
Люди с уравновешенным состоянием, без психологических проблем тоже могут просыпаться в момент быстрого сна, особенно, если снилось что-то активное, но не пугаются этого, поворачиваются на другой бок и спят дальше. А люди с невротическим восприятием, в том числе, работы собственных здоровых внутренних органов, пугаются, сильно впечатляются, тревожатся на эту тему, иногда вплоть до развития панических атак. Что только закрепляет ситуацию.
Изменения ЭКГ неспецифические, возможны при тахикардии в норме.
Не ешьте перед сном, не курите, занимайтесь наведением порядка в своем психологическом состоянии. Вечером предпринимайте хорошую физическую тренировку, пошире открыв окно. И сон наладится.


Оксана 07.05.2020
Здравствуйте почуствовола перебои в серце.пульс в норме 90.давление от 130.на 80 или 140.на 85 чуствую толчки в желудке.какбудто останавливается на секунду а потом идет.сделала холтер нашли 1260 экстрасистол желудочковых.и уже чуствую больше месяца.я начала пить как раз тогда рексетин.а через две недели начала чуствовать эти точки раньше небыло.может быть это от рексетина.и как они и чем опасны.или стоит что то попить

Ответ:

Нет, не от рексетина. От страха и тревожности, они еще как сбивают сердце с ровного ритма. Опасности в этом нет. Антиаритмических препаратов не нужно, можно попринимать калий (панангин форте или доппельгерц актив магний-калий).


Анастасия 06.05.2020
Доброго времени суток! Мне 34 года, вес 49 кг, рост 153. АД 120/70.
В семье сердечников нет. Прошу помочь разобраться, мой случай имеет исключительно невротическое происхождение или все же есть физиологическая проблема и надо копать глубже.
В данный момент жалобы: сердцебиение(я его часто слышу, ощущаю, это неприятно, особенно ночью), ритм частит, не дает спать, либо может начать частить как только проснусь.
Экстраситол не много, но ощущаю, до 10-20 штук чувствую почти каждый день. Но главное все же тахикардия. Меня страшит перенапряжение сердца.
Прилагаю исследования холтера. После длительной быстрой ходьбы и подъеме на 8 этаж ЧСС была 183. И среденесуточный ЧСС 102. Тахикардия есть даже в покое, в общей сложности свыше 14 часов в сутки. Когда я делала холтер год назад максимальная ЧСС была 146, и среднесуточная 87. Общее число часов тахикардии в сутки было чуть более 7. И тогда мне в заключении написали, что "реакция на нагрузку чрезмерная". Сдавала ТТГ, все в норме, УЗИ щитовидки тоже (год назад). Но не было тогда такого стрессового состояния как сейчас.В данный момент, мой невроз очень обострился, и я не могу понять с ним ли связана такая тахикардия. Ранее бывали ПА, все связанные со страхом за сердце.
Вредных привычек не имею, тренировки не регулярные, но имеют место быть (не высокой интенсивности).
Очень прошу, скажите, надо ли что-то делать с сердечно-сосудистой системой, или только с психикой?


Ответ:

Конечно, с психикой. Частота ритма сердца регулируется из головы нервно-вегетативными центрами. Тревожные и негативные мысли вызывают соответствующее эмоциональное состояние. А вегетативный компонент - неотъемлемая часть любой эмоции. Кроме этого, как правило, влияет неважная физическая форма, детренированность. А также часто сопутствует дефицит железа, особенно у женщин, устанавливаемый не только по уровню гемоглобина, но и ферритина.
Поэтому проблема решается с помощью противотревожного антидепрессанта, психотерапии, пересмотра образа жизни и уровня физической активности и, при необходимости, препарата железа.


Александра 06.05.2020
Добрый день!
Мне 28 лет. На днях я проводила холтер из-за участившихся ощущений экстрасистол. По результатам было обнаружено 170 желудочковых экстрасистол и транзиторная АВ блокада 1 степени общей длительностью 12 минут с PQ интервалом до 361 мс (по времени возникновения-утром перед пробуждением).
Я бы хотела уточнить опасна ли данная блокада, или это может быть вариантом нормы? Есть ли какие-то ограничения в образе жизни при такой находке? Нужна ли дополнительная диагностика? Как часто нужно проверять не ухудшается ли ситуация?
Фото с результатами Холтера и УЗИ сердца прикладываю.
Спасибо!

Ответ:
Нет, не опасна. Может быть. Что касается продолжительности PQ, к сожалению, к сожалению, на распечатке не видна миллиметровка и невозможно пересчитать ее вручную. Но складывается впечатление, что автоматическое измерение некорректное, значимое увеличение PQ сомнительно.
Ограничений не нужно, дополнительных исследований тоже. Ожидать ухудшения ситуации оснований нет. Чаще раза в год мониторирование делать не нужно.

Большое спасибо за ответ! Хотела только уточнить, почему Вы считаете, что длина PQ интервала рассчитана некорректно?


Ответ:

По общему соотношению интервалов и зубцов.


Ксения 06.05.2020
Здравствуйте. Каждое утро после пробуждения пульс высокий доходит до 130. Через мин 30-40 становится 85-90. Давление всегда было и есть низкое 107 на 65. И каждое утро расстройства стула. Болит под левой грудью, давит на грудь по середине. Иногда присутствует отдышка. Есть лишний вес.

Ответ:

Вам сюда.


Александра 04.05.2020
Добрый день!
Мне 28 лет. На днях я проводила холтер из-за участившихся ощущений экстрасистол. По результатам было обнаружено 170 желудочковых экстрасистол и транзиторная АВ блокада 1 степени общей длительностью 12 минут с PQ интервалом до 361 мс (по времени возникновения-утром перед пробуждением).
Я бы хотела уточнить опасна ли данная блокада, или это может быть вариантом нормы? Есть ли какие-то ограничения в образе жизни при такой находке? Нужна ли дополнительная диагностика? Как часто нужно проверять не ухудшается ли ситуация?
Фото с результатами Холтера и УЗИ сердца прикладываю.
Спасибо!


Ответ:

Нет, не опасна. Может быть. Что касается продолжительности PQ, к сожалению, на распечатке не видна миллиметровка и невозможно пересчитать ее вручную. Но складывается впечатление, что автоматическое измерение некорректное, значимое увеличение PQ сомнительно.
Ограничений не нужно, дополнительных исследований тоже. Ожидать ухудшения ситуации оснований нет. Чаще раза в год мониторирование делать не нужно.


Екатерина 03.05.2020
Добрый день. Женщина, 32 года,ИМТ 27.Малоподвижный образ жизни. Уже больше года беспокоят внезапные приступы тахикардии и аритмии,пульс 120 - 130,на панические атаки не похоже, так как в это время я совершенно спокойно, начинается просто ни с чего, сразу поднимается давление до 160. Принимаю в момент приступа бисопролол и каптоприл. Начинается с того, что чувствую в области солнечного сплетения как будто спазмы, и сразу же в ушах слышу неровный пульс, тонометр показывает аритмию.Хочу с вами проконсультироваться и понять что со мнной происходит, почему внезапно,на фоне эмоционального покоя? Может ли желудок влиять на сердце и его ритм? Или остеохондроз позвоночника, спазмируя мышцы? Я уже незнаю что делать, эти приступы очень пугают. На экг- нарушения реполяризации по задней стенке.На узи - норма, холтер- норма. Подскажите пожалуйста, какова причина этих приступов?

Ответ:

Не панические, так тревожные. Часто причиной подобных реакций бывают негативные автоматические мысли, которые мы, как правило, и не отслеживаем. Желудок и остеохондроз тут ни при чем. Что делать, подробно разъясняется здесь. Ну и над физической формой работать - при избыточной массе, гиподинамии и нетренированности все это тем более не удивляет. Не пугайтесь, а кардинально пересмотрите уровень повседневной физической активности - сердце будет работать чаще, когда это в реальности нужно, а без реальной необходимости - не будет. И пищевой рацион пересмотрите.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru