Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Котов 13.10.2018
Понятно. Спасибо. Насколько срочно это надо сделать? Несколько дней играют роли? Или ситуация более или менее стабильная сейчас?

Цитата:
Котов 13.10.2018
Добрый день.
Отец, 51 год, 170 рост, 70 вес.

В среду утром заболело в груди. Приехала скорая, померяла давление (190 на 110), сняла ЭКГ, уколола укол обехболивающего и брызнула под язык, видимо, нитроглицерин. Сказали, если не пройдет боль - вызывать еще раз.
Боль не прошла, отец сам на такси доехал добольницы. Там сделали еще раз ЭКГ, сказали, что надо бы полежать, провериться. Но, мол, вроде не инфаркт.
Он пролежал до сегодняшнего дня (суббота), за это время ему кололи уколы в живот для разжижения и делали ЭКГ. ЭХО в их больнице нееому делать, не хватает персонала.
Он сегодня (суббота) доехал до платного врача. Сделали ЭХО. Вроде как сказали, что рубец есть, но не ясно - свежи или нет. До этого отец на сердце не жаловался. Заключение ЭХО загрузил.

Т.к. больница там плохая и нет персонала, хочу привезти отца на машине в Москву (100км) во вторник в клинику к кардиологу для повторного обследования.

Вопросы:
1) Насколько это безопасно сделать во вторник?
2) С воскресения на понедельник есть возможность в его городе платно поставить холтер. Надо ли?
3) Какой информации не хватает? Что еще надо из его больницы взять?
4) О чем по Вашему мнению говорит ЭКГ и ЭХО? Понятно ли что-то?

Ответ:
Отцу нужно делать коронарографию, все остальное не нужно и не существенно. Данные ЭКГ и ЭхоКГ с высокой степенью вероятности указывают на ишемическое повреждение. С учетом клинической картины ситуацию нужно расценивать как острый коронарный синдром и настаивать на переводе отца в ту больницу, где делают коронарографию. И где при необходимости может быть выполнено вслед за коронарографией внутрисосудистое вмешательство по восстановлению коронарного кровотока хотя бы для устранения острого коронарного синдрома. Вполне допускаю, что это возможно и в Калуге, не обязательно в Москве.


Ответ:

Острый коронарный синдром на то и острый, что ждать ничего не нужно. А стабильность или нестабильность ситуации - чисто клиническое понятие, заочно его оценить невозможно.


Котов 13.10.2018
Добрый день.
Отец, 51 год, 170 рост, 70 вес.

В среду утром заболело в груди. Приехала скорая, померяла давление (190 на 110), сняла ЭКГ, уколола укол обехболивающего и брызнула под язык, видимо, нитроглицерин. Сказали, если не пройдет боль - вызывать еще раз.
Боль не прошла, отец сам на такси доехал добольницы. Там сделали еще раз ЭКГ, сказали, что надо бы полежать, провериться. Но, мол, вроде не инфаркт.
Он пролежал до сегодняшнего дня (суббота), за это время ему кололи уколы в живот для разжижения и делали ЭКГ. ЭХО в их больнице нееому делать, не хватает персонала.
Он сегодня (суббота) доехал до платного врача. Сделали ЭХО. Вроде как сказали, что рубец есть, но не ясно - свежи или нет. До этого отец на сердце не жаловался. Заключение ЭХО загрузил.

Т.к. больница там плохая и нет персонала, хочу привезти отца на машине в Москву (100км) во вторник в клинику к кардиологу для повторного обследования.

Вопросы:
1) Насколько это безопасно сделать во вторник?
2) С воскресения на понедельник есть возможность в его городе платно поставить холтер. Надо ли?
3) Какой информации не хватает? Что еще надо из его больницы взять?
4) О чем по Вашему мнению говорит ЭКГ и ЭХО? Понятно ли что-то?


Ответ:

Отцу нужно делать коронарографию, все остальное не нужно и не существенно. Данные ЭКГ и ЭхоКГ с высокой степенью вероятности указывают на ишемическое повреждение. С учетом клинической картины ситуацию нужно расценивать как острый коронарный синдром и настаивать на переводе отца в ту больницу, где делают коронарографию. И где при необходимости может быть выполнено вслед за коронарографией внутрисосудистое вмешательство по восстановлению коронарного кровотока хотя бы для устранения острого коронарного синдрома. Вполне допускаю, что это возможно и в Калуге, не обязательно в Москве.


Павел 13.10.2018
Здравствуйте. Скажите, совместимы ли бета блокаторы и антидепрессанты сиозс, в частности Беталок Зок и Ципралекс?

Ответ:

Совместимы.


Татьяна 13.10.2018
Здравствуйте доктор,у моей дочери
протезированный клапан,она на принимает варфарин .Скажите пожалуйста на каких условиях она сможет родить?Может изобрели аналог варфарина не влияющий на плод?


Ответ:

Во время беременности вместо варфарина назначается препарат типа гепарина, который вводится инъекционно. Подобная ситуация непростая, есть риск и для матери, и для плода. И в каждом конкретном случае вопрос решается отдельно специалистами, которые будут отвечать за ведение беременности.


Андрей 12.10.2018
Здравствуйте.Мужчина,46 лет. Рост 169см, вес 80кг. Давление 105\65 120\70 пульс 55-75. Сделал ЭКГ, ЭхоКГ. Прокомментируйте пожалуйста результаты исследований. Врач который делал исследования говорит есть нарушения. Только какие не сказал. Заранее очень благодарен Вам!
(Фото приложены)


Ответ:

Диагностически значимых изменений нет, но результаты исследований сердца не трактуются в отрыве от информации о самом человеке. Подробно здесь. Можно лишь сказать, что Вам нужно больше пить жидкости и нормализовать массу тела. Анализ крови повторите через пару месяцев на фоне нормального водного режима.


Галина 11.10.2018
Анна Александровна, здравствуйте! Сыну 13 лет, рост 164, вес 47. На физкультуре стало плохо - мушки перед глазами, видел все коричневым. Потом болел затылок, через час все прошло. Сделали ЭКГ и общий анализ крови. Синусовая аритмия это нормально? Кардиолога у нас нет. Занимается плаванием в спортивной группе - три часа в день/ три раза в неделю тренировки. Вырос за последний год на 10 см.Подскажите пожалуйста, надо ли обследовать что-то дополнительно? И можно ли заниматься плаванием с такой нагрузкой? С уважением Галина

Ответ:

Синусовая аритмия это нормально. А в отношении всего остального судить можно только осмотрев сына. Сходите к педиатру, если не были, он оценит состояние и здоровье мальчика и ответит на Ваши вопросы. По Вашему описанию связывать этот эпизод с сердцем серьезных оснований не вижу.


Дмитрий 10.10.2018
Предыдущая переписка:
Уважаемый доктор!
А можно посмотреть ЭКГ после недели совместного приема Солиана, который я принимал раньше и ЭКГ контролировал и вновь назначенного дополнительно к нему антидепрессанта Бринтеликс? Нет ли каких-то изменений от препаратов или вообще в принципе. Спасибо!

Ответ:

Норма. QTc - 0,42 мс.

ПО Вашей рекомендации регулярно контролирую ЭКГ при приеме лекарства. Прошло больше двух месяцев. Можно посмотреть ЭКГ?
Спасибо!


Ответ:

Да, можно. ЭКГ без динамики по сравнению с предыдущей. QTc - 0,42 мс.


Сергей 10.10.2018
Здравствуйте доктор.Мне 30 лет,вес 75.Я не знаю к какому врачу идти.Раньше, когда я пальпировал пульс на шее, у меня всегда был чёткий, упругий, наполненный пульс, который хорошо прощупывался. Стоя от 80 и выше (в зависимости от того, чем занимался до измерения) сидя от 60 до 80. Сейчас же, уже на протяжении месяцев двух происходит следующее: когда ищу пульс на шее он очень тяжело прощупывается (я давлю и не слабо, и не пережимаю), пульс очень тихий, слабый (раньше был совершенно иной). При этом он стоя бывает теперь и 72 и 75, и, что удивляет, даже если гуляю может быть 75-80 (раньше при ходьбе меньше 85 не бывал). Меня это, само собой, очень пугает. Что и значения меньше стали и прощупывается с большим трудом.Сделал 2 раза ЭКГ и эхо.Отклонений нет.Какие обследования пройти?Что это может быть?

Ответ:

Тревожное расстройство с навязчивой идеей контроля пульса на шее, который (контроль) абсолютно не нужен, никак и ничем не обоснован. И невротическое восприятие нормальной работы своего организма. Именно оно и пугает. Кроме хорошего психолога и хороших книг на эту тему никто не нужен.


Мария 10.10.2018
Здравствуйте, Анна Александровна. Мне 33 года, рост 175, вес 59. Несколько раз к вам обращалась по поводу панических атак. Вы мне очень помогли, я взяла себя в руки и справилась со своими страхами. Вопрос заключается в том, что у меня аутоиммунный тиреоидит 10 лет. Начинала с эутирокса 50, сейчас подняли до 75. Такую дозу пью около года. Сдала ттг и он 6. Видимо мне придется повышать дозу до 100, при моем весе 59 кг. Не будет ли такая доза влиять на мое сердце? Очень боюсь опять тахикардий и проблем с сердцем. Я веду здоровый образ жизни, регулярно хожу в зал. Но все равно в глубине души страх за сердце остался.

Ответ:

Нет, не будет, это обычная средняя доза. Тревожиться на эту тему никаких оснований нет, поскольку контроль дозы эутирокса с помощью уровня ТТГ вполне надежный - ни сердце, никакие другие органы не отреагируют на препарат раньше, чем этот анализ. И если доза великовата, в первую очередь, падает ТТГ ниже нормы.


Андрей 09.10.2018
Уважаемая Анна Александровна, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Бывают сильные волнения перед важными выступлениями перед аудиторией. Около 30 минут в ожидании своей очереди перед выходом на ковер волнуюсь, пульс учащается до 100 уд. в минуту, неприятные ощущения в груди, мышцы напрягаются, пытаюсь отвлечься, продышать волнение, во время выступления адреналин сходит на нет, но после выступления еще остается осадок. Когда выходишь, кажется, что от волнения ноги ватные, потеряешь контроль над собой. Насколько вредны для сердца такие волнения, на тренировках пульс выше и сердце тренированное, а тут сидя, адреналин никуда не уходит. Я так понял, что подобные волнения сродни панической атаки. Есть ли вред от таких волнений? Здесь нужно работать по работе со своими страхами выступать?

Ответ:

Ни насколько не вредны. Для сердца это вообще не нагрузка. А не уходит не адреналин, а тревога и страх. Адреналина у Вас выделяется столько же, сколько у всех, для любого человека перед выступлением свойственно вызываемое им волнение и возбуждение - нормальные эквиваленты эмоций, адекватных этой ситуации. А в сильную тревогу, страх и панику Вы уже преобразуете их сами с помощью своего мышления. Дело не в адреналине, как таковом, а Вашем невротическом восприятии - и ситуации, и Ваших ощущений. И реагировании. Да, безусловно, над этим нужно работать. 


Алина 08.10.2018
Предыдущие:
Добрый день
Вчера неправильно загрузила фото
Женщина 32л. 172 рост 65 кг вес.
Давление 120/80 ВСД
Пролапс мк параксизмальная тахикардия купируется веропамилом внутривенно.
В последней кардиограме позиционный Q
Врач не объяснила, переспросила у другого кардиолога она вообще не знает что!
Боюсь чтоб не было проблем сердечных,периодически колет жрет с левой стороны. Фото экг приложила.

Ответ:

Это вариант нормы. К Вашим ощущениям никакого отношения не имеет. А они - к сердцу.

Здравствуйте!Сделала узи сердца фото прилагаю
Беспокоюсь чтоб не было легочной гипертензии
Первое узи после купирования приступа параксизма в том году заведующим клиники,второе в пятницу сделано врачом кардиологом. Имеется из болезней В20 на
АРВ терапии 15 лет. Я так понимаю у меня есть все риски ее заполучить? Как уменьшить риски?
Что дальше делать?


Ответ:

Не увидела никаких рисков по данным Ваших УЗИ. Все в норме, признаков легочной гипертензии нет, да и быть ей не с чего. Расчетные величины давления в правом желудочке по имеющимся у Вас данным - очень косвенные и неточные, ни о чем не говорят. Ничего не нужно делать, просто успокоиться.


Дмитрий 08.10.2018
Дмитрий 22.09.2018
Здравствуйте.Помогите пожалуйста советом.Мне 30 лет,рост 185,вес 75..Экстросистолы ощущаю давно.Они редки(пару в неделю) и я даже внимания не обращал.За последний месяц было 3 вот таких эпизода.В спокойном состоянии сердце начинает трепетать в груди несколько секунд,потом пауза и снова ритм восстанавливается.Сделал ЭКГ (неполная блокада правой ножки Гиса),ЭХОКГ (пмк 1 ст и рег.1 ст).Надо ли вешать холтер?Так как бесплатно его не повесят,а платно пока нет возможности..Длятся на что это похоже?групповые эс ?Спасибо

Ответ:
"Сердце начинает трепетать в груди" - это больше всего похоже на беллетристику. Врачу для оценки и рекомендаций нужна более конкретная и чёткая информация об этом, как говорится здесь.

Да я бы с радостью,но как поймать их? Может и полгода не быть их.Длится этот эпизод секунды 2-3.В каком направлении двигаться?стоит ли его ловить?фото обследований скинул ниже.Помогите пожалуйста

Ответ:
Нет, специально не стоит ловить. Ничего, вызывающего подозрения, в результатах обследования нет.


Здравствуйте уважаемые доктор.Вчера перед сном лёжа опять произошёл такой странный эпизод..Кардиолог в поликлинике сделал эхо и ЭКГ.По о зультатам все в норме,только пмк 1 степени.Монитор ставить отказал,сказав что это экстрасистола.Но я то знаю как они ощущаются,единичные с паузой(замиранием).А тут трепыхание в груди несколько секунд.Получается за 5 лет это третий эпизод,а за месяц уже второй.Да и монитором не поймать его,если только год носить.Уде зациклился на этих эпизодах и осень боюсь их.Получается возникают в спокойном состоянии,при ходьбе нет их.Экстросистолы также редки(около 1-10)в день.Кардиолог не видит проблем в описании,прав ли он?я натура мнительная..Но эти эпизоды не придумал же я,они были и я их ощущал.Вот пять лет назад это произошло впервые,ощущения помню до сих пор-утром лёжа в кровате началось трепыхание,я за пульс,он быстрый но не сильный,потом пауза и ритм восстанавливается.Сейчас по ощущениям также,но я не успеваю нащупать пульс,все проходит.Его может и год не быть..Я не очень хочу делать эфи или чпэс.Опасаюсь.Но они настораживают меня.Терапевт говорит при здоровом сердце любое трепыхание это не страшно!Но я переживаю,правы ли врачи?


Ответ:

В Вашем случае правы. Если подобные "трепыхания" объективной угрозы для здоровья не представляют, никакого смысла их ловить нет. Ваши не представляют, потому что никакой структурной, электрофизиологической патологии, критериев анамнестического риска, а также признаков влияния этих явлений на работу сердца и кровообращения у Вас нет. А то, что Вы этого боитесь и зациклились на этом, показанием не является. Это является показанием к психокоррекции, устранению тревожности и аритмофобии.


Надежда 07.10.2018
Надежда 07.10.2018
Здравствуйте. Мне 31 год, рост 165, вес 104.Давление 120/80, 130/90.Обращалась к кардиологу, так как неожиданно , при ходьбе, почувствовала как сердце бьётся сильными толчками с левой стороны груди, не сильно быстро, к сожалению в тот момент я не догадалась посчитать пульс, других ощущений не было,потом минут через 15-20 всё прошло.Я прошла экг, узи сердца, холтер (обследования приложила ранее). Иногда чувствую перебои, в основном в состоянии покоя, я читала на вашем сайте про экстрасистолы, что они не опасны.Так же у меня шейный остеохондроз, подтвержден мрт.Я мнительная. Периодически возникают ощущения жжения в середине грудной клетки, покалывания, как будто тянет.Кардиолог к которому я обращалась сказал что всё в пределах нормы по результатам моих обследований.При повышенном пульсе рекомендовал принимать бисопролол 2,5 мг, утром мерить пульс, если не повышенный не принимать.Так же последнее время у меня нижнее давление повышается, например 125/90, или 120/90. Кардиолог посоветовал принимать арифон ретард 1 табл утром, конечно он сказал худеть и ходить в бассейн. Посмотрите пожалуйста мои обследования. Возможно требуется ещё какое то лечение? И действительно ли мои результаты обследований в норме? Я обращалась за помощью к психотерапевту так как появилась тревожность по поводу сердца и давления. Мой кардиолог не советует принимать антидепрессанты, говорит что от них будет ещё больше перебоев и усилится тахикардия.Так ли это?

Ответ:

Загрузок от Вас не поступало. В целом, предполагать болезни сердца оснований нет, а в том, что самочувствие страдает из-за тревожного расстройства тоже сомнений нет. Кардиолог Вам вообще не нужен. Пересмотр образа жизни и нормализация массы тела зависит только от Вас, а не от кардиолога. А лечение у психотерапевта нужно, и именно он разбирается в том, как действуют противотревожные препараты и антидепрессанты, а никак не кардиолог, который в этом не разбирается, поскольку сам их не знает и не применяет. Зато применяет запугивание и так уже тревожных пациентов судя по тому, что Вы пишете. Никакого влияния на ритм сердца эти препараты иметь не будут. Ритм у Вас зависит только от психологического состояния и определяемого им уровня общего и вегетативного возбуждения. Вам сюда и сюда.

Еще раз добрый день, загрузила результаты исследований. Посмотрите пожалуйста, всё ли в порядке? Так же хотела уточнить нет ли ограничений по физической нагрузке по результатам моих исследований? Спасибо за ваш ответ. Ваш сайт очень мне помог.


Ответ:

Все в порядке, патологии нет. Никаких ограничений нагрузок нет. Ограничения на калорийность и жирность рациона, а также на недостаток физической активности.


Татьяна 07.10.2018
Добрый день подскажите пожалуйста, если есть периодически странные удары в сердце , это называется экстрасистолы?
Влияет ли вообще наркоз на сердце? У меня уже был один общий наркоз, но экстрасистол не было. А теперь они есть, периодично иногда проскакивают , и вот интересно можно ли переносить ещё один наркоз общий или нет? Спасибо за ответ


Ответ:

Никак не влияет. Можно переносить, и не один, при необходимости. В наркозе никаких экстрасистол не бывает, поскольку происхождение их тесно связано с нервной регуляцией.
А что касается "странных" ударов - это не медицинский критерий, а особенности восприятия и, скорее, беллетристика: "не странен кто ж". Чтобы получить ответ от врача, нужно представлять информацию о себе в более четких и конкретных терминах, как говорится здесь.


Надежда 07.10.2018
Здравствуйте. Мне 31 год, рост 165, вес 104.Давление 120/80, 130/90.Обращалась к кардиологу, так как неожиданно , при ходьбе, почувствовала как сердце бьётся сильными толчками с левой стороны груди, не сильно быстро, к сожалению в тот момент я не догадалась посчитать пульс, других ощущений не было,потом минут через 15-20 всё прошло.Я прошла экг, узи сердца, холтер (обследования приложила ранее). Иногда чувствую перебои, в основном в состоянии покоя, я читала на вашем сайте про экстрасистолы, что они не опасны.Так же у меня шейный остеохондроз, подтвержден мрт.Я мнительная. Периодически возникают ощущения жжения в середине грудной клетки, покалывания, как будто тянет.Кардиолог к которому я обращалась сказал что всё в пределах нормы по результатам моих обследований.При повышенном пульсе рекомендовал принимать бисопролол 2,5 мг, утром мерить пульс, если не повышенный не принимать.Так же последнее время у меня нижнее давление повышается, например 125/90, или 120/90. Кардиолог посоветовал принимать арифон ретард 1 табл утром, конечно он сказал худеть и ходить в бассейн. Посмотрите пожалуйста мои обследования. Возможно требуется ещё какое то лечение? И действительно ли мои результаты обследований в норме? Я обращалась за помощью к психотерапевту так как появилась тревожность по поводу сердца и давления. Мой кардиолог не советует принимать антидепрессанты, говорит что от них будет ещё больше перебоев и усилится тахикардия.Так ли это?

Ответ:

Загрузок от Вас не поступало. В целом, предполагать болезни сердца оснований нет, а в том, что самочувствие страдает из-за тревожного расстройства тоже сомнений нет. Кардиолог Вам вообще не нужен. Пересмотр образа жизни и нормализация массы тела зависит только от Вас, а не от кардиолога. А лечение у психотерапевта нужно, и именно он разбирается в том, как действуют противотревожные препараты и антидепрессанты, а никак не кардиолог, который в этом не разбирается, поскольку сам их не знает и не применяет. Зато применяет запугивание и так уже тревожных пациентов судя по тому, что Вы пишете. Никакого влияния на ритм сердца эти препараты иметь не будут. Ритм у Вас зависит только от психологического состояния и определяемого им уровня общего и вегетативного возбуждения. Вам сюда и сюда.


Татьяна 07.10.2018
Здравствуйте. мне 47 лет,рост 170,вес 71,холестерин в норме,сахар в норме,давление нормальное!посмотрите пожалуйста файл с эхокг заключение,скажите пожалуйста,отчего может быть уплотнение стенок аорты ,врач сказала это не атеросклероз,еще спросила высокое ли у меня давление,чем опасно это уплотнение в последствии?и еще вопрос,вчера на даче после физической активности начались перебои частые(года три не было так сильно)давление было 160 100,в течении получаса,потом стало снижаться и перебои прошли,сегодня с утра опять эти толчки когда что то делаю,стоя,стоит лечь сразу проходит.переживаю,сильно мешает. скажите может это связано с проблемами в сердце?

Ответ:

Уплотнение стенок сосудов, которое лучше всего заметно в аорте просто потому, что это самая большая артерия, и ее можно хорошо рассмотреть на УЗИ, постепенно развивается просто от возраста, и в этом нет ничего фатального для здоровья, это не патология. Свойства тканей с возрастом меняются, увеличивается их плотность, снижается эластичность. Возьмите за руку ребенка или подростка и сравните ткани руки со своими. Тоже обнаружите разницу, и вряд ли это будет для Вас новостью. 
Никакого отношения к Вашему самочувствию эти изменения в аорте не имеют и ничем Вам сами по себе не грозят.  А то, что Вас беспокоит - к сердцу. Следите за весом, это важнее, и уже есть, что снижать. А также за давлением, но это и взаимосвязано. Физической активности избегать не нужно, наоборот, лежать лучше поменьше, двигаться побольше. Перебои не от физической активности, а от страхов и переживаний. Вам сюда.


Кирилл 06.10.2018
Добрый день! Мне 36лет, рост 182, вес 127кг(страдаю ожирением 2 степени).
В 35лет увидев на весах цифру в 150кг. понял что нужно худеть(сначала начал просто ходить, потом добавил велосипед(зимой лыжи) а потом начал ходить в тренажерный зал).Спустя год тренировок ршил проверить сердце сделать ЭКГ и УЗИ.
ЭКГ:
P=92,QRS=110,PQ=135,QT=360,QTc374,QRS=35,ЧСС=68
Эхо-кг
ЧСС 75уд/мин,ЛЖ:КДР 55мм(<56), КРС 33мм(<41),ЛП 48мм(<41),МЖП 10мм(<11),ПЖ 31мм(<30),ЗСЛЖ 7мм(<11);
4-х камерная позиция: ЛП 43*55мм(45*53), ПП 40*50мм(46*49), ПЖ 45мм(44мм);
Аора не изменена Ao 34мм(<38);
Нижняя полая вена: Не изменена, диаметр 22 мм,на вдохе 8мм;
Параметры центральной гемодинамики: КДО 149мл(< 150), КСО 67мл(<60), УО 81мм, ФВ(в) 54%(>55);
Клапанный аппарат:
Аортальный клапан: открытие 22мм. Трехстворчатый,створки не утолщены. При допплеровском исследовании кровоток через аортальный клапан не изменен, максимальный градиент давления в систолу 10мм рт ст., аортальная регуляция не определяется.
Митральный клапан: Створки не изменены, при допплеровском исследовании диастолический кровоток через МК не изменен, максимальный градиент давления 4.0мм рт ст, Диастолическая функция ЛЖ не изменина: пик Е 1м/с(0.7-1.2),пик А 0.83 м/с(0.42-0.7), Е/А 1,2(1-2.2).регуляция не выявлена.
Трикуспидальный клапан: не изменен, максимальный диастолический градиент давления 1,5 мм рт ст. Регургитация 0-1. СДПЖ мм.рт. ст.
Легочный клапан: не изменен, максимальный систолический градиент давления 8мм рт ст. Регургитация 0-1 степени.
Сократительная способность миокарда: удовлетварительная, нарушения локальной сократимости не выявленно.
Перикард: Утолщения листков перикарда не обнаруженно. Жидкость в полости перикарда не определяется.
Заключение: Гипертрофии нет. Умеренная делатация левого предсердия. Клапаны без видимых изменении, функционируют нормально. СДПЖ не повышен. Систолическая и диастолическая функция ЛЖ не изменены. Нарушений локальной сократимости в покое не выявлено. Перикард не изменен, жидкости нет.


Вопросы:
1 Можно ли заниматься спортом для дальнейшего снижения веса(на данный момент 127кг при росте 182 см) и стабилизации давления( в покое давление 130(140) на 75(80), при волнений и физ нагрузках с отягощением повышатся до 160 на 80-90)
2 Какае дальнейшие исследования и контроль проходить?


Ответ:

1. Не можно, а необходимо. А также придерживаться правильного пищевого рациона. Чтобы дальше снижать вес. Других угроз для Вашего сердца, если не курите, нет.
2. Да никаких специальных исследований не нужно. Если не проверяли, сделайте анализ крови на липидный спектр, сахар, ТТГ, креатинин.


Анастасия 04.10.2018
Добрый день! Скажите пожалуйста какой на данный момент уровень глюкозы в крови считается нормой? У меня в поликлинике 4,11 нижняя планка, сдавала кровь на днях уровень глюкозы 3,9, на разных сайтах по -разному пишут, помню когда раньше сдавала кровь мой показатель считался нормой, стоит ли обследоваться?

Ответ:

Эт зависит от референсных значений в конкретной лаборатории. Обычно нижняя граница 4,1 ммоль/л. А нужно ли Вам обследоваться, скажет эндокринолог при осмотре, сходите и проконсультируйтесь.


Артём 04.10.2018
Анна Александровна, добрый день! Я как то обращался к Вам за консультацией (переписку не нашел, приложил скриншот моих вопросов и Ваших ответов) Следую Вашим советам, ежедневно прохожу не менее 40 минут интенсивным шагом, занимаюсь различными техниками саморегуляции и психотерапией. Состояние действительно улучшилось в разы, спасибо Вам большое за это. Но у меня возник еще один вопрос, надеюсь Вы мне поможете развеять все сомнения. Я не курю уже 3 дня, это для меня очень сложный шаг, но я верю в себя. Начала беспокоить тяжесть в груди, участились перебои, появилась выраженная дыхательная аритмия. Может ли быть такое, что я слишком резко бросил курить (стаж курения - 7 лет), стоит ли идти делать какие то обследования или просто продолжать жить и радоваться тому что я уже бывший курильщик? Спасибо Вам огромное!

Ответ:

Если Вы сомневаетесь, не связаны ли эти явления с прекращением курения или сердцем - конечно, нет на 100%. Это обычное следствие прислушивания к себе, тревоги, сомнений и переживаний. Ну и где-то, возможно, подсознательный поиск оправдания "срулить", "найти компромисс" с курением. Наша психика очень стереотипна, и всегда боится и протестует против любых изменений в жизни, касающихся давних устойчивых стереотипов. Не поддавайтесь, Вы на правильном пути, не сходите с него. Радоваться тому, что Вы уже бывший курильщик - это очень правильная позиция.


Ольга 04.10.2018
Добрый день,дочери 4 года, случайно сделали ЭКГ, описали как Нарушение реполяризации желудочков по п/п стенке, после сделали УЗИ, всё в норме по возрасту, но врач поставил под сомнение аортальный клапан, не увидел на ближнем срезе третьей створки, на дальнем срезе вроде как видно, заключение такое Данная интерпретация не является диагнозом, под вопросом ВПС, двустворчатый аортальный клапан. Сократительная способность миокарда удовлетворительная.
Мы записались на повторное УЗИ в другом центре, у ребенка нет никаких жалоб, подскажите пожалуйста, может ли это быть ошибкой и если подтвердится, что делать, спасибо


Ответ:

Успокоиться и не делать случайных исследований, не таскать здорового ребенка по лечебным учреждениям зря."Нарушения реполяризации" вообще ни о чем не говорят, а о клапане и подавно. Если клапан двустворчатый, так он с рождения такой, и само по себе это на работу сердца, здоровье, рост и развитие не влияет. Никакой срочности уточнять это сейчас нет. По мере роста ребенка на УЗИ все будет видно лучше в любом случае. И даже если он двустворчатый, делать с этим ничего не нужно. Подробно найдете здесь.


Егений 03.10.2018
Здравствуйте, после операции по замене аортального клапана на 7 день сбился ритм (терпение предсердий), приступы были по вечерам и ночь, когда в очередной раз не удалось восстановить ритм медикаментозно исправили током. После этого приступы прошли, но теперь при принятии горизонтального положения или близкого к нему по ночам начинаются не ритмичные подёргивания сердца, которые при принятии вертикального положения проходят. Дыхание затруднено, особенно в лежачем продолжении, встаю - легче , но все равно не как до операции. Подскажите пожалуйста в какую сторону копать, при выписке эхо анализы ЭКГ в норме, 15 лет назад был поставлен диагноз ВСД но это было так давно.

Ответ:

Копать никуда не нужно, просто сделать суточное мониторирование ЭКГ и повторить УЗИ сердца, если Вы этого не делали.


Татьяна 02.10.2018
Добрый день!Женщина, 30 лет, рост 165 см. Год назад переболела герпетической ангиной. Через месяц после болезни проходила ЭКГ (к сожалению, записей не сохранилось, но диагност сказал, что все в порядке). 28.09 проходила медосмотр, сделала экг, сказали есть экстрасистолы. Результат прилагаю. Скажите, опасно ли это? Стресс присутствуют, после оглавления экг стало совсем беспокойно, даже появились давящие боли в груди, до экг иногда мучалась нехваткой воздуха, по сути человек мнительный. На след неделе делаю экг по Холтеру и узи сердца. Но это ещё неделя...а хотелось бы сейчас немного узнать, все ли так страшно...

Ответ:
Ничего опасного не увидела. Экстрасистолы, которые зарегистрированы, об опасности не говорят. Вам сюда и сюда.

Сделала УЗИ сердца (результат прилагаю), суточный мониторинг назначен на конец недели,сказали сдать анализы на щитовидку, тоже сделаю. Скажите, по УЗИ и ЭКГ есть какие-то серьезные проблемы с сердцем?


Ответ:

Никаких. Норма.


Анна 02.10.2018
Добрый день! Диагноз диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа. Насколько это опасно?. Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Это не диагноз, а ЭхоКГ-признак, который самостоятельного диагностического и клинического значения не имеет. Не опасно.


Андрей 30.09.2018
Добрый день, уважаемая Анна Александровна!!!Ваши мудрые советы действительно помогают!!!Для тех, кто страдает неврозом сердца, паническими расстройствами - берите себя в руки и за работу. Уважаемая Анна Александровна, полгода занимаюсь бегом и другими физическими нагрузками, по сердцу кроме ПМК 1 степени ничего нет, бывают иногда ЭС, периодами учащаются (обычно во время эмоциональных стрессов, переутомления и есть еще связь с болями в спине), но в целом жизнь стала наполнена красками, перестал бояться перебоев, сердце и сосуды укрепились тренировками. Плюс очень большое значение имеет питание правильное, отдых полноценный и умение расслабляться и снимать эмоциональное напряжение. Хотел уточнить одну небольшую мелочь, принимаю периодически аспаркам и еще при учащении ЭС - тридуктан МВ, правильно ли делаю? Еще раз о себе: возраст 40 лет, рост 178, вес 73 кг.Редкие ЭС, особенно, если они проскакивают в полном покое, конечно портят настроение, но, понимая их безвредность, относишься к ним как к мелким неприятностям, ведь они есть у всех...Спасибо Вам огоромное за Ваши советы и помощь!!!

Ответ:

Спасибо на добром слове. Самое главное, что Вы поняли, что необходим рациональный настрой и правильный образ жизни, выбрали этот путь и двигаетесь по нему вперёд.
Препараты, названные Вами, в общем-то, пустышки, ни пользы, ни вреда. Если уж принимать препарат калия, то панангин-форте, в нем, хотя бы, более-менее реальная доза калия присутствует. А все “метаболические средства" - просто пустая трата денег. 


Наталья 30.09.2018
Наталья 28.06.2016
Наталья 01.05.2016
Здравствуйте, Анна Александровна! Поздравляю Вас с праздником Великой Пасхи! Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ от 12,04,2016:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация
Скажите, все ли нормально по Эхокг? Была у кардиолога, сказал что ничего страшного все хорошо! Забыть про ВПС!!! Есть боли в грудной клетке, сказали что нервы и остеохондроз! Постоянно прислушиваюсь к сердцу! все врачи говорят что у девушек такого возраста рано ИБС, что месячные защищают это правда? А мне все кажется что болит сердце! И скажите, достаточно ли пройти ЭХО и ЭКГ для искючения сердечной патологии! Хочу родить ребенка, но боюсь! заранее Вам спасибо!!! Очень жду ответа!

Ответ:
Спасибо, и Вас с праздником. Все нормально, никакого значения для работы сердца и здоровья этот маленький дефект не имеет. Боли к сердцу вообще отношения не имеют, а не только к ИБС. Ничего исключать не нужно. Рожайте столько детей, сколько хотите.
Здравствуйте,Анна Александровна! Подскажите, еще пожалуйста, этот ВПС никак себя не проявит в более старшем возрасте? У меня в голове всякие дурные мысли что у меня болит сердце, уже и у Вас консультировалась и в Бакулева сказали что сердце здорово, но мне все кажется что оно болит. Психолог мне предложила съездить в клинику неврозов, как Вы думаете нужно, и поможет ли это. Все время прислушиваюсь к скрдцу, пусьс слушаю, давление мерию, это все в голове у меня да??? Спасибо большое! надоедаю Вам со своими проблемами!

Ответ:
В голове. Насчет клиники неврозов не уверена - в клинику приехали и уехали, даже если полежали там, а жить нужно дальше дома, в своей собственной жизни, а не в клинике. Поэтому не клиника неврозов нужна, а работа с грамотным психотерапевтом амбулаторно на достаточно регулярной основе, пока совместными упорными усилиями полностью не выбьете из головы все, что в нее вбито.
Что касается влияния порока на дальнейшую жизнь - влияния он не окажет. На дальнейшую жизнь оказывают влияние уже приобретенные болезни сердца - атеросклероз, гипертония. Поэтому вместо того, чтобы гонять в голове пустые страхи, нужно вовремя подумать о профилактике подобных заболеваний. А она всегда в своих руках: не курить, следить за пищевым рационом и массой тела, высоким повседневным уровнем физической активности и физической формой. Это и есть необходимая для сердца профилактика возрастных проблем.
Здравствуйте, Анна Александровна! вчера отмечали день рождения мужа выпила чуть чуть,начали танцевать. Заметила что сердце начало сильно колотитьтся, очень быстро где то 130 ударов может быть больше, аж в груди все колыхалось. Сразу началась паника я вышла на улицу постояла минут 10 и все востановилось. Подскажите, что это могло быть? нарушение ритма? я очень переживаю теперь. Хотя ЭКГ проходила совсем недавно. И не может это быть от ВПС моего???7 Я очень мнительный и тревожный человек, близко все воспринимаю. И бывает в груди что то дергает, может быть это экстросистолы? суточное мониторирование проходила давно в 2011 году. ну там все было хорошо. Подскажите, пожалуйста! я теперь целый день прислушиваюсь к ритму сердца и все кажется что колотится как бешеное ,тонометром померила 80 ударов. Заранее спасибо( мне 33 года)


Ответ:

Очень быстро - это не 130, а 230 в минуту. А 130 вполне укладывается в пределы физиологического учащения для Вашего возраста. Максимальная физиологическая частота рассчитывается как 220 минус возраст, так что вместо паники могли и ещё потанцевать. И лучше делать это регулярно, физическая форма будет лучше, и реакция частоты ритма на нагрузки менее выражена. К ВПС это никакого отношения не имеет, только к типу Вашего реагирования и физической нетренированности. 


Алина 30.09.2018
Добрый день
Вчера неправильно загрузила фото
Женщина 32л. 172 рост 65 кг вес.
Давление 120/80 ВСД
Пролапс мк параксизмальная тахикардия купируется веропамилом внутривенно.
В последней кардиограме позиционный Q
Врач не объяснила, переспросила у другого кардиолога она вообще не знает что!
Боюсь чтоб не было проблем сердечных,периодически колет жрет с левой стороны. Фото экг приложила.


Ответ:

Это вариант нормы. К Вашим ощущениям никакого отношения не имеет. А они - к сердцу.


Анатолий 30.09.2018
Здравствуйте! Летом сдавал анализ на гомоцистеин. Анализ показал его уровень 27 мкмоль/л. Проделал капельницы с фолиевой кислотой. Анализ после показал 21 мкмоль/л. Имеется наследственная тромбофилия (гетерозиготные мутации в PAI-1, гене активатора фибриногена, ACE), гипертоническая болезнь 3 ст, ТИА в ВББ, Принимаю ксарелто 10 мг+ гипотензивную терапию, а также сейчас фолиевую кислоту 3 мг/сут (ее сказали пить весной и осенью). Также беспокоят одышка, нехватка воздуха (трудно вдохнуть), боли за грудиной после физ. нагрузки, особенно при жаре и холоде.Иногда бывает в покое, но редко. Длительность от 2-3 до 15 минут. Если симптомы возникают после нагрузки, то после ее прекращения все проходит. Скажите, какое влияние оказывает такой уровень гомоцистеина на организм в моем случае? До какого уровня его нужно снижать? И высок ли риск ИБС и возможна ли она в моем случае? Рост 178, вес 63 Возраст 21.

Ответ:

Вы уже не раз обращались с этим вопросом, цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку при повторном обращении, этого требуют правила сайта. Все, что можно было сказать по этому поводу, сказано. Повышение уровня гомоцистеина у Вас относится к умеренному. На риск ИБС и других сосудистых заболеваний однозначное влияние имеет высокий его уровень, 100 мкмоль/л и выше. В случае умеренного повышения роль его зависит от наличия других суммирующих риск факторов: курения, сахарного диабета, неконтролируемой артериальной гипертензии. Если их нет, повышение уровня гомоцистеина риск ИБС не определяет.


Светлана 29.09.2018
Светлана 24.09.2018
Здравствуйте! Мне 32 рост 174 вес 61, из диагностированных заболеваний всд, пмк 1 ст, доп хода в лж, аневризма со сбросом крови и признаки ооо. Мучают периодически экстрасистолы, то сильно и часто, то умеренно, стали появляться не одним ударом а трепыханием, сегодня как только началось трепыханием попробовала покашлять, не помогло, продолжалось примерно секунд 10, почувствовала что могу потерять сознание, зрение немного подклинило, открыла окно, вроде отпустило. Подскажите что делать и на сколько это опасно? Спасибо!

Ответ:
Скорее, это проявления тревожности. Опасности в описанном нет, для порядку сделайте суточное мониторирование с тщательно ведением дневника ощущений и активности, если не делали.
Большое спасибо за уделённое время! Холтер делаю раз в год, менее 1%экстрасистол, есть и желудочковые и наджелудочковые. Может ли при наличии в сердце моих "проблем" выше описанных, развиться фибрилляция предсердий? Почему могут происходить такие трепыхания сильные? В тот момент я не нервничала, стрессов не было, теперь прислушиваюсь к каждой экстрасистоле(переживаю что начнётся опять этот приступ( пью пустырник довольно давно, назначили курс аспаркама.


Ответ:

Если у Вас нет тиреотоксикоза (проверьте ТТГ, если не проверяли), Вы не злоупотребляете алкоголем, то фибрилляции предсердий быть не с чего, экстрасистолия к ней не ведёт. Аспаркам - пустышка, если нужны калий и магний, лучше принимайте панангин-форте (только форте), кроме того, целесообразно проверить, нет ли дефицита железа (ОЖСС, ферритин).


Алина 29.09.2018
Приложила фото экг.

Ответ:

Половину ЭКГ приложили, она без патологии. 


Ирина 29.09.2018
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. Я вам уже писала. Рост 170, вес 85 кг. Переехали заграницу, перед этим прошла мёд осмотр, никаких отклонений. У меня есть фобии и невроз. Симптомы если я зацикливаюсь - ухудшаются. С весом уже работаю. Но давление так и скачет 130-140/80-90. Несколько дней измеряла, старалась не паниковать было 130, но вот поменялась резко погода- сегодня 140/90. У меня сразу страх, что это гипертония начинается. Выше 140/90 никогда не бывает. Но если вижу такую цифру сразу паникую. Не могу ничего поделать. Ещё прочитала, что у кого-то при таком давлении инсульт случился, сразу в жар кидает. Скажите, если я в июне проходила узи щитовидки, внутренних органов, гормоны, сахар 4,0, даже КТ надпочечников делала, нужно это повторить? Может ли перепад погоды влиять на самочувствие? Дело в том, что мы стали жить в высокогорье, может адаптация. Или нервы? Раньше бывали головные боли напряжения, а сейчас, чуть голова болит - паника, что это давление. 2 недели все хорошо было. Сейчас по новой. Спасибо


Ответ:

Ответы на все Ваши вопросы есть здесь. 140/90 мм рт. ст. - это не гипертония и, тем более, не основание для паники. Инсультов от такого давления не бывает. Худейте, читайте Федоренко и Курпатова вместо всякой ерунды. Больше Вам ничего проходить и делать не нужно. 


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2018 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru