Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Ольга 06.06.2022
Добрый день, доктор. Мое обычное давление 100/70. Сейчас с наступлентем лета стало часто 90/60 и сонливое состояние, особенно когда поем. За Этот месяц 2 раза болело горло, был цистит, молочница, герпес. Стала замечать что когда встаю падает давление (измеряла) 84/60 было и пуль становится 120. Почитала что это ортостатическая гипотензия. У меня ещё есть диагноз нейроциркуляьлрная дистония. Вопрос: что делать с гипотензией? Нужно ли обследоваться? Правда что она увеличивает риск заболеваний ссс?

Ответ:
Ничего не нужно с ней делать. Такой тонус, и жизненный, и сосудистый. Хотите изменить ситуацию - нужно менять образ жизни и уровень физической активности. Двигайтесь больше и активнее, приводите в порядок физическую форму - и тонус будет другой.

Дарья 31.05.2022
Мне 20 лет, уже 5 год аритмия, экстрасистолы, дискомфорт в груди постоянный, постоянные резкие и тяжелые удары в пульс, когда держу руку на пульсе то отчетливо слышно как оно то медленно, то быстро бьется, и так работает ПОСТОЯННО, стабильно, независяще от эмоционального состояния, лежу я или сижу(когда поднимаюсь по лестнице, естественно, хуже).На холтере экстрасистол кардиолог сказал норма - 162 желудочковых и 413 наджелудочковых, УЗИ сердца без паталогий, ЭКГ нарушение реполяризации в нижней стенке миокарда, анализы крови все в норме, сахар и гормоны тоже норма, щитовидка норма, нет проблем(несколько раз к эндокринологу ходила). Было 2 приступа пароксизмальной тахикардии, откуда - не пойми. Я пила много успокоительных курсом, афобазол, тенотен, пустырник, глицин и глицин форте, настойка пиона, анвифен - бестолку. Ничего не помогает. Кардиолог подсадил на сердечные, нипертен 2,5 мг, уже год пью, вот на нем тоже пульс фигачит, с утра встаю и долбит в грудь, пока не выпью. Мне нереально плохо морально, я уже психологически не выдерживаю. Еще живот мучает, метеоризм постоянный, выбросы кислоты, боли в кишечнике(тоже каждый день, постоянно). Попыталась с нипертена слезть - фиг там был, только попыталась, на след. день с утра после сна сердце трепыхалось под 120-130. Чуть не офигела. Побоялась с того момента отменять. Что делать если в моем молодом возрасте такой ужас. Ни на день не оставляет, ни на секунду. В обмороки я не падаю, перед глазами не темнеет, головокружений нет, кроме дискомфорта в груди, пота, долбежки в пульс и в грудь, ничего другого нет. Давление в норме всегда, даже пониженное часто, пульс тоже на тонометре норма, 72/80, но сердце при этом работает ужасно. Что делать? Хочу работать, гулять, быть с друзьями, а я всего лишаюсь из-за сердца. Боюсь доведет до операции + с животом тоже может быть рак, изза постоянного выброса кислоты. Никакие таблетки не помогают. Сейчас вот сижу на горле пульс трогаю и подмечаю, что какой-то толчек сильно даст, какой-то менее сильно, один прям очень четко и тяжело ударяет, другой чуть тише, и так меняется

Ответ:
Что делать - прекратить себя кошмарить. Всё, что Вы описываете, укладывается в рамки нормы здорового сердца. И других внутренних органов. И подобная экстрасистолия, и изменения ЭКГ, и колебания частоты ритма сердца. Показаний к приему нипертена нет.

Нужно прекратить сидеть с рукой на пульсе и гонять в голове свои страхи. Встать и переключиться  с себя на других людей и другие дела, в жизни много чем есть заняться. Как это сделать - поможет психотерапевт и противотревожные антидепрессанты. Реально эффективные средства вместо бесполезных пустышек назначит именно специалист в этой сфере. Нужно понять, что проблема в голове и в жизни. И не винить другие нормально работающие внутренние органы. Которые Вы просто постоянно дергаете за нервы, а они вынуждениы подчиняться Вашей невротической вегетативной регуляции. И не вегетатика сама виновата. Подкорковая вегетативная регуляция тоже управляется корой, где живет Ваше тревожно-фобическое сознание. Голова всему командир. Вот и наводите в ней порядок, если хотите хорошо себя чувствовать.

Елена 30.05.2022
Добрый день. 68 лет. Рост 165 вес 75 беспокоит одышка даже в покое. Давление на фоне приёма препаратов нормальное 140 на 80,90.Пульс был учащен.Часто кружится голова. Недавно проходила консультацию кардиолога, файлы прилагаю. Назначены были только лекарство для снижения пульса, пью уже 2 месяца, а одышка как была такк и остаётся. Какие препараты нужно ещё добавить к лечению, или каким врачам показаться.

Ответ:
Маловато информации о Вас. Как давно появилась одышка, какое расстояние можете пройти без остановки, мешает ли одышка при разговоре (либо не дает договорить до конца). Какова частота дыхания в покое (вне движения и разговора), показатель насыщения крови кислородом по пальцевому пульсоксиметру. Сколько выпиваете жидкости и сколько выделяете мочи в одни и те же сутки. Чем болели раньше. Подробно об этом здесь.

Нужно показать последний анализ крови (общий, креатинин, сахар, ТТГ, общий белок, липидограмма, натрийуретический гормон), ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ с лестничной пробой, рентген грудной клетки, если делали - исследование функции внешнего дыхания (спирометрия). Все исследования с датами.

В протоколе УЗИ сердца обращает на себя внимание митральная недостаточность, степень которой указана нечетко. Выраженная митральная недостаточность может играть существенную роль в возникновении одышки, поэтому оценка ее степени имеет очень важное значение. Регургитация на митральном клапане (его недостаточность) часто встречается, но значимой степени, требующей вмешательства на клапане, достигает намного реже. Лучше делать УЗИ сердца там, где ее определяют точно и не на глаз, а измеряют количественные критерии, в частности, показатель vena contracta. Если митральная недостаточность тяжелая, необходима операция на клапане либо его замена, лекарства эту проблему не решат.

В отношении назначенной Вам терапии - кораксан ничего не лечит и ждать от него эффекта бессмысленно. Нужно решать вопрос о назначении бета-блокатора, целесообразно оптимизировать и терапию мочегонными, возможно добавить и другие препараты. Но все вопросы лечения решаются только после получения четкого диагностического представления, которого пока нет.

Екатерина 27.05.2022
Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 32 года, на данный момент не работаю, но зарегистрирована, как художник и рисую дома картины на продажу, голова всегда напряжена, часто пишу заказы по ночам,лишаю себя сна, чувствую умственные перегрузки. И не знаю, могут ли они быть причинами моих проблем с АД. Я никогда не была гипертоником. Но пару лет назад у меня начал стремительно увеличиваться вес, хотя я в всегда смотрела за питанием, соль не люблю и практически её не употребляю, пища всегда недосолена, воды пью много, физическая активность всегда была,я жена и мама, ещё собаку завела и активности прибавилось ещё больше. В общем, мой привычный режим питания и физ.нагрузки не менялся. Но с 55 кг я за 5 лет стала весить 100 кг! Набор происходит стремительно, появляются растяжки на коже, растёт живот, окружающие думают, что я беременна. Обращалась к врачам. Гормоны щитовидки в норме, сахарный диабет исключён. По анализам крови все в порядке,холестерин в норме. Давление стало повышаться. Сначала держалась 120 на 90,потом 130 на 90/100. Были редкие периодические подъёмы максимум до 150 на 110, купировались капотеном. Почки в порядке! Но нижнее давление высокое всегда - от 90 до 100. А вчера случился мой первый гипертонический криз! Давление было 200 на 100. Экг в норме. Я очень испугалась таких цифр, я вообще не знала, что у человека может подняться АД до 200!Гипертонию мне никто никогда не ставил, на приёма у врачей давление всегда 120 на 90 или 130 на 90. Поэтому криз мне сняли и отправили домой. Я теперь я уже и не знаю, что делать, чтобы такого больше не повторилось. Накануне криза я не нервничала, но из-за того, что много рисовала, за трое суток поспала лишь 3 часа. Рисовать могу только вечером и ночью, дркгой возможности нет. И в этот, когда случился криз, у меня ещё были эти дни, во время которых у меня частенько поднимается давление. Скажите, пожалуйста, какие обследования мне нужно пройти, что может быть причиной криза, есть ли у меня гипертония, если обычно давление 120/90,иногда 130/90. Пульс в норме, иногда с тахикардией, которая проходит сама по себе. Я уже отчаялась, врачи наши в маленьком провинциальном городке особо помочь мне не могут ни с проблемой веса, ни с проблемой ад. Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Подробно о гипертонии в молодом возрасте и обследовании по этому поводу здесь.

В принципе, для ее появления достаточно большой избыточной массы и ночного образа жизни, других причин вполне может и не быть. Хотите сохранить здоровье - нужно это пересматривать: рацион, уровень физической активности, сон. С проблемой правильного рациона и веса помогают диетолог и психотерапевт, их можно найти и в сети.

Ну и капотен, как и любые другие короткодействующие препараты - это не лечение. Только пролонгированные гипотензивные препараты, принимаемые регулярно. В комбинацию с ингибитором АПФ (-прилом) полезно включить маленькую дозу мочегонного, возможно, будет полезен и противотревожный препарат. Конкретные лекарства и дозы назначаются очно, большой город или маленький - значения не имеет, подходы к лечению гипертонии хорошо разработаны и общеизвестны.

Но при большой массе тела и нарушении сна, при нездоровом образе жизни (который гипертензию вызывает и поддерживает) лекарства всегда действуют хуже, тут тоже ничего нового.

Вероника 27.05.2022
Добрый день . Мне 32 года , не курю. Последнее время очень плохо себя участвую . Низкое сердцебиение , слабость , удушье , боли за грудиной ( сжимающего , давящего характера , туман в голове )сердцебиение раньше было нормальным 75-85 сейчас 50-60 иногда 45 бывает . Чувствую себя плохо слабость апатия головокружение ( сегодня был приступ. Сидела в кресле читала книгу как почувствовала что грудь сдавило в глазах начало рябить и было распирание , тяжесть в груди, мерила давление 140/110 и Сердуе 120 так же резко через пару минут упало до рабочего 110/70 и пульс выровнялся приняла корвалол , биотрендин. начиталась многое и что каронаграфию нужно делать и что С таким может быть внезапная смерть. Экг делала несколько раз за год на работе и в поликлинике после ковид врачи говорили что всё в норме . 9 мес назад делала узи скину во вложение . Помогите мне пожалуйста как быть . Сейчас в командировке в другом регионе даже Незнаю как в поликлинику обратиться. У меня несколько вопросов . 1. С чем связано такое низкое сердцебиение? И опасно ли это ? 2. Стоит ли делать коронографию 3. Есть ли что то страшное по узи. Спасибо 🙏 Ответ: 1. Это нормальная частота для неактивного состояния и сна, вне физической нагрузки, ничего опасного. Хотите, чтобы пульс стал чаще - подвигайтесь поактивнее. Если не проверяли уровень ТТГ в крови, проверьте, когда будет возможность. 2. Нет, конечно. Да ее и не станет никто Вам делать. 3. Нет, все в норме. И приступ, который Вы описываете, к сердцу никакого отношения не имеет. Причина из ряда тех, о которых говорится здесь. Добрый день. Анна Александровна , обращалась 03.05.2022. Сейчас хочу обратился с таким вопросом . 9 мая у меня умерла бабушка в возрасте 78 лет от острой сердечной недостаточности , для меня это был удар. Очень переживала , не спала , не ела. Пошла по вашей рекомендации у психотерапевту-психиатру . Поставили острую реакцию на стресс и тревожное расстройство выписали антидепрессанты ципралекс , сроком 6 мес , я их пью. Все дело в том что , я занимаюсь спортом силовые и кардио нагрузки . И терапевт мне сказал что с этим препаратом нельзя заниматься спортом , подскажите как поступить . Экг от 9 мая во вложениях. Спасибо 🙏 Крепкого Вам здоровья..

Ответ:
Можно заниматься спортом, нет противопоказаний.

Марина 18.05.2022
Добрый день уважаемый доктор, меня зовут Марина, мне 22 года, рост 165, вес 76, сейчас хорошо набрала так как беременна и нахожусь на 20 неделе. Давление 130/80; 120/80. Увидела вопрос о миокардите и тоже хотела поинтересоваться. Я в феврале переболела коронавирус в достаточно тяжелой форме, пульс держался два дня 140 и давление 160/100, я думала сердце выпрыгнет. В этот же период была беременна и к сожалению ещё не знала об этом, на тот момент срок был примерно 4-5 недель. Был сложный период в жизни до короны, много стресса, самонакрутка, моральное убийство себя и я была очень ослаблена. Ещё потом как выяснилось беременна и корона сверху навалилась. Так вот вопрос, 1)с медицинской точки зрения могу ли я сейчас болеть миокардитом или перикардитом и не замечать этого, не знать об этом? 2)Может ли протекать эта болезнь без видимых симптомов? И всегда ли это видно на ЭКГ и анализах? Вчера мне делали быстрое ЭКГ, сказали что всё хорошо и Тропонин Т брали на анализ, показал 3.0 pg/ml. После вируса прошло уже почти три месяца. Доктор сказал, что если бы это был миокардит или перикардит или какое-либо другое заболевание сердце то ЭКГ бы показало и у меня были бы большие отёки на ногах хотя бы и если заболевание есть то оно после вируса проявляется примерно на 4 или 6 неделе и экг это показывает. Боли в сердце у меня постоянные так как были ужасные неврозы, боязнь болезней сердца и инфарктов. Живу в Германии и к сожалению здесь нет платных клиник куда можно было бы сходить, провериться и убедиться, здесь всё по направлению врача, а врач мне его давать не хочет. Пожалуйста, можете мне сказать, могу ли я болеть этим сейчас, стоит ли мне идти ещё раз к врачу и брать направление на УЗИ и ЭхоКГ или же мне не стоит волноваться, я очень переживаю по этому поводу не могу спокойно жить. Муж со мной уже не разговаривает, говорит что мне к психотерапевту надо и ничем я не болею, а только придумываю и накручиваю себя без видимых на то причин. Но я ужасно боюсь, что корона могла мне навредить. Спасибо вам огромное за ответ!

Ответ:
Нужно последовать совету мужа, он абсолютно прав. Вам не нужен кардиолог, Вам нужен психотерапевт. Не стоит сваливать на вирус то, что не имеет к нему отношения. Причина в себе, в своей голове. Сердце у Вас здоровое.

Юлия 16.05.2022
Добрый день! Мне 35 лет. 168-9 рост, около 60 вес был, за пандемию наелся до 67. Буду снижать. Вопрос следующий. Наперед скажу, что я о себе многое понимаю ( о своей тревожной личности, ПА,зацикленности на здоровье, но у меня были тревожные истории, которые усугубили мою мнительность, хоть уже и все нормально, но невроз плотно засел и я с этим работаю). Меня часто беспокоят экстрасистолы видимо-слышу и паузы, и толчки внезапные, и когда встаю резко ощущаю сердцебиение, и после еды. Когда говорю взахлеб будто немного задыхаюсь порой, дышу иногда "неудобно", то без полноценного вдоха, то часто. Сердцебиение ощущаю часто пульсированием в грудной клетке, по узи сердца была норма,не шлю поэтому, делала экг как вы понимаете неоднократно при моей нервной системе, там только синус тахикардия. Пульс бывает по ощущениям, то реже, то частит. Бывают тахикардии, но я склонна к брадикардии (как родители). Бывает низкий пульс, а когда еще и паузы добавляются ощутимые, я конечно это очень эмоционально переношу, концентрируюсь, считаю пульс, кол-во перебоев в минуту, и мысли естественно самые плохие. Так вот к чему веду. Я понимала раньше, что это, видимо неврогенного характера, но так как у меня аутоимунный тиреодит, вроде уже первичный гипотериоз, пью эутирокс 25 уже лет десять, Ттг и т4св в норме болтались всегда, а тут вот пришел ттг вместо привычных 2,6 в среднем - 4.2 стал. Я испугалась так этому изменению. Жду приема эндокринолога, но сейчас нужна именно консультация кардиолога по след вопросу. 1) Я начиталась, что гипотериоз ведет к аритмии, в том числе и мерцательной, и к недостаточности, и к фибрилляции желудочков. Это правда? Как часто гипотериоз приводит к нарушениям сердца? И причем таким серьезным? Теперь я волнуюсь, потому что раньше думала,что все эти перебои и ощущения от невроза, старалась, а теперь думаю, а вдруг это щитовидка, а это же уже не изменить... только пей эутирокс и что, жди когда она износит сердце? Это неизбежно? Раньше не связывала этих вещей и врач не говорила никогда о таком... сдала кровь (читала у вас про микроэлементы при сердце что проверяют)-калий 4.4, магний 0.84. Низкий ферритин 13. Еще волнует холестерин 5.06 общий, это сильно повышен? Он почти всегда такой у меня. Правда ем сладкое. лпвп 1,52, лпнп 2.95. И какойто "не лпвп"-3.54. Триглецириды 1.31. Глюкоза 5.3. 2) Как теперь проверять сердце? И стоит ли узи делать снова, там все в норме, только хорда гдето еще лишняя есть, читала у вас о норме. Узи в 2019 году делала впервые (после впервые перенесенной ангины, от испуга пошла проверять). Т е мои все ощущения в сердце и перебои это от действительно гипотериоза? Как это узнать? Или всегда так пр АИТ?? Вы как кардиолог действительно знаете о такой взаимосвязи? с моим ттг это может быть причиной экстрасистол и всех этих ощущений? Спасибо большое за будущий ответ, вы очень помогаете людям 🤍

Ответ:
1. Неправда. И ТТГ 4,2 ммоль/л  - еще не гипотиреоз, и никаких клинических отклонений и ощущений не вызывает. Вернее, речь может идти о субклиническом гипотиреозе, который ничем не проявляется клинически и ничего не вызывает. Коррекция его нужна, пересдадите анализ, отрегулируете терапию вместе с эндокринологом, а больше ничего выдумывать не нужно, ничего неизбежного тут в помине нет.

Ферритин нужно повышать железом до 50 мкг/л. Холестерин на верхней границе нормы. Будете набирать вес - будет расти.

2. Никак не нужно, нечего проверять.

Ощущения Ваши чисто невротические. Это всегда так, когда их мухи делают слона.

Сергей 13.05.2022
Добрый день.
Имею заболевание Сахарный диабет 1 го типа 15 лет за лечением и питанием слежу, занимаюсь спортом.
Жалоб нет, но по последним результатам анализов холестерин 5,22 а ЛПНП 1,6
Вопрос стоит ли снижать общий холестерин если липопротеиды в норме.
Мне 36 лет

Спасибо


Ответ:
Если ЛПНП будут выше 1,6 - 1,8 ммоль/л, тогда нужно. Основной ориентир именно этот показатель.

Валерий 12.05.2022
Здравствуйте,мне 60,вес 78,в 2008 было АКШ,чувствую себя нормально,собираюсь поехать в санаторий Бакирово и Татарстане подлечить ОДА.Можно ли мне принимать сероводородные ванны и грязи?До этого в санаториях не был.Заранее спасибо.

Ответ:
Можно.

Олеся 12.05.2022
Олеся 12.05.2022 Здравствуйте. Проживаю в США. 36 лет, 170/89 кг, давление обычно 130/80. Вакцинирована от ковид. В январе перенесли всей семьей ковид. Лечились дома. Из симптомов: слабость, температура несколько дней. В принципе все. Спустя месяц сделала анализы крови: общий, глюкоза, биохимия. Все в пределах нормы. Делала для себя так как страдаю повышенной мнительностью. Вот на днях решила сделать - также в целях успокоения - ЭКГ. Поскольку тут на руки не дают результаты, а они приводятся в онлайн форме, скопирую сюда: Measurements Intervals Axis Rate: 84 P: 64 PR: 160 QRS: 51 QRSD: 97 T: 35 QT: 382 QTc: 452 Interpretive Statements: Sinus rhythm Probable left atrial enlargement Compared to ECG 04/25/2020 20:29:27 Sinus tachycardia no longer present (сравнение делалось с предыдущей кардиограммой, 25 апреля 2020 года, тогда на фоне беременности был приступ тахикардии) Меня беспокоит, что написано «probable left atrial enlargement”, что я перевела как «возможное увеличение левого предсердия». Врач вчера сказала, что на кардиограмме все хорошо, ритм хороший, прослушала меня тоже все хорошо. ЭХО я делала последний раз осенью 2020, там тоже все было ок. Но я уже начиталась про увеличение предсердия, и немного в ступоре. Вы можете по данным выше цифрам сказать все ли ок? Дело в том, что вчера врач сказала, что дальнейших обследований не нужно, а без направления тут ничего пройти нельзя.(( Мне уже стало казаться, после прочитанного, что появились неприятные ощущения в сердце. Спасибо. Ответ: Вы придаете значение тому, что его не имеет. Это формальное заключение, автоматическое, сделанное программой, причем, несколько устаревшей. Не судят по ЭКГ об увеличении предсердий, только по ЭхоКГ. И без причины, ни с того, ни с сего, предсердия не увеличиваются. Значительно больше информации сейчас в отношении прогноза Вашего здоровья и сердца дает индекс массы Вашего тела. А он выше нормы. Поэтому, если не хотите рано или поздно получить проблемы с сердцем, в том числе, с увеличением предсердий из-за их жирового перерождения, не ЭКГ нужно делать "для себя", которая ничего Вам не скажет, а следить за калорийностью и жирностью пищевого рациона. А также уровнем регулярной физической активности. Гораздо важнее ненужных анализов и исследований контролировать баланс съеденных и сожженных калорий с помощью несложного приложения в телефоне, например. Спасибо большое. То есть по данным показателям все ок? Врач права, говоря, что все ок и не нужны дополнительные обследования? Про вес знаю, стараюсь.

Ответ:
Права.

Ольга 12.05.2022
Здравствуйте. У меня второй раз за год… тахикардия ночью. Проснулась от того что не хорошо мне. Пульс очень быстры 150 показал аппарат. Выпила валосердин. Но он не помог. Пульс долбил такой где то час. От чего это? Стоит ли в такой момент вызвать скорую? Посмотреть что это. Узи сердца в норме . Бывают экстрасистолы желудочковые. Щитовидка в норме.

Ответ:
Ночные панические атаки, скорее всего.

Олеся 12.05.2022
Здравствуйте. Проживаю в США.
36 лет, 170/89 кг, давление обычно 130/80.
Вакцинирована от ковид. В январе перенесли всей семьей ковид. Лечились дома. Из симптомов: слабость, температура несколько дней. В принципе все. Спустя месяц сделала анализы крови: общий, глюкоза, биохимия. Все в пределах нормы. Делала для себя так как страдаю повышенной мнительностью. Вот на днях решила сделать - также в целях успокоения - ЭКГ. Поскольку тут на руки не дают результаты, а они приводятся в онлайн форме, скопирую сюда:
Measurements
Intervals Axis
Rate: 84
P: 64
PR: 160 QRS: 51
QRSD: 97 T: 35
QT: 382
QTc: 452

Interpretive Statements:
Sinus rhythm
Probable left atrial enlargement
Compared to ECG 04/25/2020 20:29:27
Sinus tachycardia no longer present (сравнение делалось с предыдущей кардиограммой, 25 апреля 2020 года, тогда на фоне беременности был приступ тахикардии)

Меня беспокоит, что написано «probable left atrial enlargement”, что я перевела как «возможное увеличение левого предсердия». Врач вчера сказала, что на кардиограмме все хорошо, ритм хороший, прослушала меня тоже все хорошо. ЭХО я делала последний раз осенью 2020, там тоже все было ок. Но я уже начиталась про увеличение предсердия, и немного в ступоре.
Вы можете по данным выше цифрам сказать все ли ок?
Дело в том, что вчера врач сказала, что дальнейших обследований не нужно, а без направления тут ничего пройти нельзя.(( Мне уже стало казаться, после прочитанного, что появились неприятные ощущения в сердце.
Спасибо.


Ответ:
Вы придаете значение тому, что его не имеет. Это формальное заключение, автоматическое, сделанное программой, причем, несколько устаревшей.

Не судят по ЭКГ об увеличении предсердий, только по ЭхоКГ. И без причины, ни с того, ни с сего, предсердия не увеличиваются.

Значительно больше информации сейчас в отношении прогноза Вашего здоровья и сердца дает индекс массы Вашего тела. А он выше нормы. Поэтому, если не хотите рано или поздно получить проблемы с сердцем, в том числе, с увеличением предсердий из-за их жирового перерождения, не ЭКГ нужно делать "для себя", которая ничего Вам не скажет, а следить за калорийностью и жирностью пищевого рациона. А также уровнем регулярной физической активности. Гораздо важнее ненужных анализов и исследований контролировать баланс съеденных и сожженных калорий с помощью несложного приложения в телефоне, например. Пока время есть, не стоит его терять. Подробно здесь.

Валерия 10.05.2022
Здравствуйте уважаемый доктор, меня зовут Валерия, мне 21 год, рост 165, вес 70, сейчас беременна и нахожусь на 17 неделе. Давление 120/80. И у меня к вам следующий вопрос по поводу миокардита. Дело в том, что у меня обострился гайморит и увы, при беременности я ничего не могу с ним сделать, антибиотики мне нельзя, поэтому придётся мучиться до родов. Пару месяцев уже наблюдаю сильные экстрасистолы, перебои в сердце и отдышку, боль в области сердца. Боюсь, что мой гайморит мог как-то на сердце возможно распространиться. Начала интересоваться миокардитом в интернете и до сих пор себе места не нахожу от ужаса прочитанного. Так вот, вопрос в следующем. 1) Может ли гайморит вызвать миокардит? Так как это вирусное и бактериальное заболевание и мне его во время беременности никак не вылечить, придётся ходить ещё 4 месяца в ним. 2) как часто встречается вообще миокардит в двадцатилетнем возрасте? И если часто встречается, то чем он обычно вызван? Эта болезнь преклонного возраста или всё же возраст здесь особой роли не играет. 3) Переболела около трёх месяцев назад короной и мог ли в это время начаться миокардит? 3) Что посоветуете сделать на моем месте. Пройти обследование или всё же не забивать себе голову и жить спокойно дальше.

Ответ:
1. Нет, не может.

Если есть необходимость (!), антибиотики во время беременности вполне могут применяться и используются безо всяких последствий. Не нужно громоздить одну выдумку на другую и закошмаривать себя.

2. Миокардит в любом возрасте встречается значительно реже, чем о нем говорят. Нечасто. И в подавляющем большинстве случаев без последствий для организма. А настоящий серьезный миокардит - редкое заболевание.

3. С той же вероятностью, что и после любой другой респираторной вирусной инфекции, которой Вы болели в жизни неоднократно.

4. Прекратить выдумывать страшилки и читать в интернете разную чепуху по этому поводу.  Ваша реальная проблема находится в голове и называется тревожное расстройство. Работайте над своей психологией - это то, что Вам действительно нужно.

Елена 07.05.2022
Добрый день. Скажите пожалуйста, что может болеть в центре, между грудьми. Боль очень частая и долгая, не слишком сильная, не с чем не связана. При нажатии в центре между грудьми, тоже немного больно. От боли становится страшновато и руки опускаются Очень беспокоюсь за сердце. Экг, узи сердца, суточный холтер, говорят в норме . Иногда бывает жжение по всей грудной клетки, не похожее на изжогу.
Платный кардиолог ставит миокардиострофию и говорит нервное. Панангин и кудесан рекомендовала пропить.Очень много было стресса за последние 7 лет. З3года пол.женский. Не пью 3 года вообще , курю давно, бросить не получается. Спасибо.


Ответ:
Чаще всего это фибромиалгии, обычный спутник тревожного расстройства. Боли имеют мышечно-скелетное происхождение - неурегулированный мышечный тонус и статическое перенапряжение; влияние на хрящевые и костные структуры гиподинамии, скованности мышц, сидения в малоподвижной однообразной позе; нетренированная физическая форма. И всё это при наличии больших нервных сплетений в грудной клетке, которые густой сетью оплетают вышеупомянутые структуры.

Боли существенно усиливаются за счет личностных особенностей восприятия и реагирования невротического типа, низкого чувствительного порога, гиперфиксации на ощущениях, тревоги и постоянных рефлексий по этому поводу,

Никакой миокардиодистрофии тут нет, к сердцу эти боли отношения не имеют, упомянутые Вами препараты на это не влияют. Стрессы в жизни есть у всех, для некоторых вообще вся жизнь - сплошная цепь бесконечных стрессов (см. выше о типе восприятия и реагирования). Дело не в стрессах, как таковых, а в стрессоустойчивости. А это вопрос отношения к ситуации и работы над собой.

Устраняет эти боли радикальная смена образа мыслей и образа жизни, что взаимосвязано. Регулярная физическая активность, приведение в порядок физической и психологической формы. Подробнее здесь.

Светлана 05.05.2022
Светлана 03.05.2022
Светлана 30.04.2022
Светлана 28.04.2022
Добрый вечер, доктор. Дополняю свой вопрос и прикрепляю файлы.
Здравствуйте, доктор. Меня зовут Светлана, мне 35 лет. Рост 173,вес 68.Давление 100|70. Пульс на пропанорме 65-75. Узел щитовидной железы. Гормоны в норме. У меня к Вам вопрос по поводу бигеминии предсерной. Экстрасистолия примерно 5 лет, но еденичные за сутки не более 30. Но в октябре началась бигеминия и она продолжается без остановок пока не купирую пропанормом. Пыталась уйти с препарата , но бигеминия возвращается. Физическая нагрузка присутствует. Ходьба не менее 5 км в день. Эхо норма. Анализы в т. ч и щитовидной железы в норме. Пью пропанорм 150 3 раза в день,конкор 2.5. Скажите пожалуйста какие ещё обследования пройти? Как избавиться от экстрасистолии? Как планировать беременность?

Ответ:
Пожалуйста, загрузите еще раз файлы, вероятно, не прошла загрузка.

Ответ:
Вообще не увидела никаких проблем. Лечить нечего и незачем. Если кажется, что беспокоит "бигеминия", вместо таблеток сделайте энергичную разминку, приседания, отжимания, велотренажер - что больше по вкусу. Всё пройдет.
И с психологом или психотерапевтом поработайте над тревожностью и аритмофобией, чтобы избавиться от привычки (часто неосознаваемой) делать из мухи слона.

Здравствуйте, доктор. Спасибо большое за ответ. Но дело в том, что мне к сожалению не кажется, что это бигеминия. Холтер сделан на 3 таблетках пропанорма и конкоре. Тренировки присутствуют практически каждый день,только в это время экстрасистолия усиливается. Прилагаю экг со скорой, тогда бигеминия была 2 часа, пока её не купировали

Ответ:
Запись пробы с нагрузкой (ВЭМ, тредмил) или хотя бы лестничной пробы во время мониторирования ЭКГс усилением экстрасистолии при нагрузке тоже имеется? Нужно показать. Скорее, интенсивность нагрузки просто очень невелика, недостаточна, чтобы подавить экстрасистолию. Тем более, нужна энергичная разминка, если не кажется.
В любом случае, нужно понять, что эта бигеминия не является ни поводом для вызова скорой, ни поводом для купирования - нечего купировать, ни поводом для приема пропанорма. Вы делаете это только от страха.
Подавление подобной экстрасистолии антиаритмиками - устаревший и неоправданный подход. Это не прибавляет ни здоровья, ни продолжительности жизни. А экстрасистолия никак на здоровье и прогноз не влияет.

Здравствуйте, доктор. Сделала холтер. Прокомментируйте пожалуйста. Волнует удлинение интервала Qt. Фото прилагаю.


Ответ:

Все в пределах нормы. Патологического удлинения QT нет, опасности оно не представляет. А чтобы не беспокоиться по этому поводу, не нужно принимать лекарства без показаний. К сожалению, многим антиаритмическим препаратам потенциально присуще влияние на продолжительность QT.


Людмила 04.05.2022
Здравствуйте,46 лет,вес 85 кг,рост 170 .Страдаю аритмией уже 8 лет.Экстрасистолия желудочковая,наджелудочковая по типу бигемении,пробежки наджелудочковой тахикардии.Дело в том,что при лечении зубов от анестезии становится плохо,поднимается давление 150/90 и начинается экстрасистолия и соответственно панические атаки.При этом пробовали анестезию и с адреналином и без него.Теперь очень боюсь идти лечить зубы,из за такого состояния при анестезии и без нее не могу лечить.Как быть,какую анестезию применить посоветуйте пожалуйста и вообще можно ли мне лечить зубы с анестезии ей?Благодарю,за ответ.

Ответ:

Плохо становится от паники, а не от анестезии или экстрасистолии. Противопоказаний к анестезии нет, применять можно любую на усмотрение стоматолога.


Павел 03.05.2022
Добрый вечер Анна Александровна! Снова прошу меня простить за повторные вопросы,я Вас и правда не слушаю, а нервы совсем никуда.Сегодня при стрессе сдавило в груди в самом верху ближе к горлу.Ну а с моей психикой.... конечно накрутил себя... скорая. Пожалуйста, посмотрите ЭКГ.Какое обследование по Вашему мне нужно пройти?

Ответ:

ЭКГ - норма.
Вы явно злоупотребляете, засоряя консультативную линию одними и теми же вопросами, на которые ответы давно даны. Попадете в черный список.
Следующее обращение сюда после полного курса лечения у психотерапевта с прикреплением его заключения о проведенном лечении, выполнении назначений и результатах.


Светлана 03.05.2022
Светлана 30.04.2022
Светлана 28.04.2022
Добрый вечер, доктор. Дополняю свой вопрос и прикрепляю файлы.
Здравствуйте, доктор. Меня зовут Светлана, мне 35 лет. Рост 173,вес 68.Давление 100|70. Пульс на пропанорме 65-75. Узел щитовидной железы. Гормоны в норме. У меня к Вам вопрос по поводу бигеминии предсерной. Экстрасистолия примерно 5 лет, но еденичные за сутки не более 30. Но в октябре началась бигеминия и она продолжается без остановок пока не купирую пропанормом. Пыталась уйти с препарата , но бигеминия возвращается. Физическая нагрузка присутствует. Ходьба не менее 5 км в день. Эхо норма. Анализы в т. ч и щитовидной железы в норме. Пью пропанорм 150 3 раза в день,конкор 2.5. Скажите пожалуйста какие ещё обследования пройти? Как избавиться от экстрасистолии? Как планировать беременность?

Ответ:
Пожалуйста, загрузите еще раз файлы, вероятно, не прошла загрузка.

Ответ:
Вообще не увидела никаких проблем. Лечить нечего и незачем. Если кажется, что беспокоит "бигеминия", вместо таблеток сделайте энергичную разминку, приседания, отжимания, велотренажер - что больше по вкусу. Всё пройдет.
И с психологом или психотерапевтом поработайте над тревожностью и аритмофобией, чтобы избавиться от привычки (часто неосознаваемой) делать из мухи слона.

Здравствуйте, доктор. Спасибо большое за ответ. Но дело в том, что мне к сожалению не кажется, что это бигеминия. Холтер сделан на 3 таблетках пропанорма и конкоре. Тренировки присутствуют практически каждый день,только в это время экстрасистолия усиливается. Прилагаю экг со скорой, тогда бигеминия была 2 часа, пока её не купировали


Ответ:

Запись пробы с нагрузкой (ВЭМ, тредмил) или хотя бы лестничной пробы во время мониторирования ЭКГс усилением экстрасистолии при нагрузке тоже имеется? Нужно показать. Скорее, интенсивность нагрузки просто очень невелика, недостаточна, чтобы подавить экстрасистолию. Тем более, нужна энергичная разминка, если не кажется.
В любом случае, нужно понять, что эта бигеминия не является ни поводом для вызова скорой, ни поводом для купирования - нечего купировать, ни поводом для приема пропанорма. Вы делаете это только от страха.
Подавление подобной экстрасистолии антиаритмиками - устаревший и неоправданный подход. Это не прибавляет ни здоровья, ни продолжительности жизни. А экстрасистолия никак на здоровье и прогноз не влияет.


Вероника 03.05.2022
Добрый день . Мне 32 года , не курю. Последнее время очень плохо себя участвую . Низкое сердцебиение , слабость , удушье , боли за грудиной ( сжимающего , давящего характера , туман в голове )сердцебиение раньше было нормальным 75-85 сейчас 50-60 иногда 45 бывает . Чувствую себя плохо слабость апатия головокружение ( сегодня был приступ. Сидела в кресле читала книгу как почувствовала что грудь сдавило в глазах начало рябить и было распирание , тяжесть в груди, мерила давление 140/110 и Сердуе 120 так же резко через пару минут упало до рабочего 110/70 и пульс выровнялся приняла корвалол , биотрендин. начиталась многое и что каронаграфию нужно делать и что С таким может быть внезапная смерть. Экг делала несколько раз за год на работе и в поликлинике после ковид врачи говорили что всё в норме . 9 мес назад делала узи скину во вложение . Помогите мне пожалуйста как быть . Сейчас в командировке в другом регионе даже Незнаю как в поликлинику обратиться. У меня несколько вопросов . 1. С чем связано такое низкое сердцебиение? И опасно ли это ? 2. Стоит ли делать коронографию 3. Есть ли что то страшное по узи. Спасибо 🙏

Ответ:

1. Это нормальная частота для неактивного состояния и сна, вне физической нагрузки, ничего опасного. Хотите, чтобы пульс стал чаще - подвигайтесь поактивнее. Если не проверяли уровень ТТГ в крови, проверьте, когда будет возможность.
2. Нет, конечно. Да ее и не станет никто Вам делать.
3. Нет, все в норме.
И приступ, который Вы описываете, к сердцу никакого отношения не имеет.
Причина из ряда тех, о которых говорится здесь.


Анна 03.05.2022
доброго дня, скажите пожалуйста, на холтере очень сильная тахикардия была от нервов синусовая, но также есть помимо всего феномен РРЖ, в интернете читала что от нервов это тоже может быть...
...что делать? есть риск фибриляции? правду ли сказал врач про стенокардию и микроинфаркты сказал? адреналин тоже настолько опасен? тогда панические атаки могут убить, может и вы людей тоже успокаиваете чтобы мы от нервов не умерли)) спасибо большое заранее за ответ!


Ответ:

Убрала из Вашего вопроса цитату, которую Вы приводите, поскольку это полный бред, который вряд ли вообще врачом написан.
Вы будьте разборчивее в том, что и где читаете, и кого слушаете. А то еще и не того начитаетесь и наслушаетесь. А результат один, вполне обычный для тревожного ипохондрика - следующий виток закошмаривания и фобий.
Нет риска фибрилляции, и всего остального тоже. От панических атак еще ни один человек в мире не умер.
Но если будете страдать ерундой, вместо того, чтобы просто вести здоровый активный образ жизни, без вредных привычек и неадаптивных способов реагирования на жизнь (курение, переедание, гиподинамичное просиживание жизни перед компьютером или с телефоном в руках), тогда и сердечный риск рано или поздно начнет расти. Не от страхов, паники и "адреналина", а просто потому, что здоровый образ жизни, от которого и зависит минимизация сердечно-сосудистого риска, требует здорового образа мыслей, порядка в голове. Если порядка в голове нет, тогда и в жизни его нет.
Поэтому Вам сюда.


Александр 01.05.2022
Добрый день, писал вам по поводу сниженного пульса в покое и перед сном, после перенесенного ковида и сильной кардилфобии. Как вы и говорили сейчас работаю над своим тревожным расстройством.(психотерапия + антидепрессанты). Вопрос в следующем, на холтер есть эпизоды низкого пульса и днем и ночью, но в результате написано без аномалий. (файл прикрепляю). Могу ли я принимать 10 мг "элицея" ежедневно (эсцитолопрам) ? Потому что в инструкции указано куча противопоказаний про брадикардию, увеличенный qt и прочее.

Ответ:

Можете.


Ольга 30.04.2022
Здравствуйте, доктор, цитирую ниже прошлый вопрос. Гемоглобин проверяла недавно в связи с головокружениями позиционными. 122, ферритин ещё не проверяла, проверю. Вопрос ещё затем, после того как сидя померила давление я встала, и снова почувствовала нехватку воздуха, снова померила давление стоя , оно было 110/60. Такой разницей в давлении 15 и 50 всд как раз и проявляется? Может ли вообще всд быть следствием детренированноси и слабости мышц? Я после родов вообще не занималась спортом, только хожу и то мало, прошло уже 2 года. И причём когда я двигаюсь мое состояние улучшается. Я так понимаю в этом вся проблема, что организм просто слаб и не выносит статические нагрузки? Нужно тренировать его? Ольга 29.04.2022 Здораствуйте, доктор. У меня ВСД. Такой вопрос. Утром когда встаю с кровати ощущаю слабость и желание лечь, если стою, то начинаю чувствовать себя плохо. Сегодня было тоже самое померила давление стоя 91/70 пульс 119. Нормальна ли такая маленькая разница между верхним и нижним давлением? К слову после того как я села оно сразу же стало 98/65 пульс 86 Ответ: Нормальна, само по себе такое давление - не патология. Если не проверяли гемоглобин и ферритин, проверьте.

Ответ:

При гемоглобине на нижней границе нормы ферритин будет низкий. Так что тканевые запасы железа нужно пополнять, принимать железо.
"ВСД" - это не болезнь сердца или сосудов, а невроз. И все ощущения с ним и связаны. Дефицит железа и физическая детренированность эти ощущения усугубляет. Давление измерять не нужно, оно в норме и ни о чем не говорит. А физическую форму, наряду с психологической, приводить в порядок, конечно, нужно. Тогда и самочувствие нормализуется.


Светлана 30.04.2022
Светлана 28.04.2022
Добрый вечер, доктор. Дополняю свой вопрос и прикрепляю файлы.
Здравствуйте, доктор. Меня зовут Светлана, мне 35 лет. Рост 173,вес 68.Давление 100|70. Пульс на пропанорме 65-75. Узел щитовидной железы. Гормоны в норме. У меня к Вам вопрос по поводу бигеминии предсерной. Экстрасистолия примерно 5 лет, но еденичные за сутки не более 30. Но в октябре началась бигеминия и она продолжается без остановок пока не купирую пропанормом. Пыталась уйти с препарата , но бигеминия возвращается. Физическая нагрузка присутствует. Ходьба не менее 5 км в день. Эхо норма. Анализы в т. ч и щитовидной железы в норме. Пью пропанорм 150 3 раза в день,конкор 2.5. Скажите пожалуйста какие ещё обследования пройти? Как избавиться от экстрасистолии? Как планировать беременность?

Ответ:
Пожалуйста, загрузите еще раз файлы, вероятно, не прошла загрузка.


Ответ:

Вообще не увидела никаких проблем. Лечить нечего и незачем. Если кажется, что беспокоит "бигеминия", вместо таблеток сделайте энергичную разминку, приседания, отжимания, велотренажер - что больше по вкусу. Всё пройдет.
И с психологом или психотерапевтом поработайте над тревожностью и аритмофобией, чтобы избавиться от привычки (часто неосознаваемой) делать из мухи слона.


Павел 29.04.2022
Павел 28.04.2022 Доброго дня Анна Александровна! Высылаю Вам видео, простите,волновался и назвал Вас Татьяной, простите.Помогите советом. Ответ: Прочтите внимательно мой предыдущий ответ, Вы задаете тот же самый вопрос, на который он уже дан. Для подтверждения ишемической, сердечной природы болей необходима проба с нагрузкой, тредмил-тест тоже подойдет. По Вашему описанию ощущения для сердца не характерны, больше похожи на фибромиалгии тревожной природы, присущие кардиофобии. Добрый вечер Анна Александровна! Вы уж простите, что я Вам так докучаю,Ваше мнение, даже в таком формате, очень важно для меня. Я после больницы боюсь из дома выходить-дальше чем 50 метров вынести мусор и купит 5 литров воды.Боюсь что станет хуже,да и дискомфорт почти постоянно-я Вам описывал эти ощющения.А холтер не может быть альтернативой нагрузочному тесту?

Ответ:
Не может. Вам уже делали мониторирование ЭКГ, никаких ишемических изменений не обнаружили.

А если бы Вам действительно было важно мое мнение, и Вы бы слушали то, что я давным давно говорю, и лечили бы свою кардиофобию у психотерапевта, принимали бы лекарства по его назначению, сегодня этой проблемы бы и не было. Потому что кроме страха, ничего Вам в реальности не мешает.

Ольга 29.04.2022
Здораствуйте, доктор. У меня ВСД. Такой вопрос. Утром когда встаю с кровати ощущаю слабость и желание лечь, если стою, то начинаю чувствовать себя плохо. Сегодня было тоже самое померила давление стоя 91/70 пульс 119. Нормальна ли такая маленькая разница между верхним и нижним давлением? К слову после того как я села оно сразу же стало 98/65 пульс 86

Ответ:
Нормальна, само по себе такое давление - не патология.

Если не проверяли гемоглобин и ферритин, проверьте.

Светлана 28.04.2022
Добрый вечер, доктор. Дополняю свой вопрос и прикрепляю файлы.
Здравствуйте, доктор. Меня зовут Светлана, мне 35 лет. Рост 173,вес 68.Давление 100|70. Пульс на пропанорме 65-75. Узел щитовидной железы. Гормоны в норме. У меня к Вам вопрос по поводу бигеминии предсерной. Экстрасистолия примерно 5 лет, но еденичные за сутки не более 30. Но в октябре началась бигеминия и она продолжается без остановок пока не купирую пропанормом. Пыталась уйти с препарата , но бигеминия возвращается. Физическая нагрузка присутствует. Ходьба не менее 5 км в день. Эхо норма. Анализы в т. ч и щитовидной железы в норме. Пью пропанорм 150 3 раза в день,конкор 2.5. Скажите пожалуйста какие ещё обследования пройти? Как избавиться от экстрасистолии? Как планировать беременность?


Ответ:
Пожалуйста, загрузите еще раз файлы, вероятно, не прошла загрузка.

Павел 28.04.2022
Доброго дня Анна Александровна! Высылаю Вам видео, простите,волновался и назвал Вас Татьяной, простите.Помогите советом.

Ответ:
Прочтите внимательно мой предыдущий ответ, Вы задаете тот же самый вопрос, на который он уже дан. Для подтверждения ишемической, сердечной природы болей необходима проба с нагрузкой, тредмил-тест тоже подойдет.

По Вашему описанию ощущения для сердца не характерны, больше похожи на фибромиалгии тревожной природы, присущие кардиофобии.

Татьяна 28.04.2022
Подскажите,обследованин ребенка возраст 11лет2месяца.Ритм синусовый,неправильный,синусовая(дыхательная)аритмия.чсс74(63-86)уд.в мин..Нормальная ЭОС,Q-T в норме. Норма ли такое заключение?Можно ли заниматься спортивным плаванием ?

Ответ:
Норма, можно.

Татьяна 28.04.2022
Здравствуйте доктор, у меня бывают приступы ав узловой тахикардии, обычно приступы начинается резко пульс чёткий, быстрый, ровный. Но у меня последнее время участились экстросистолы и вот на днях был приступ начался с э. с., пульс разогнался до 115,но при этом между ударами проскакиаали э. с., скорая не успела заснять приступ закончился после анапрелина.Подскажите такое может Быть или это уже какое-то другое нарушение ритма?

Ответ:
При частоте пульса 115 в минуту это не ав-узловая тахикардия, а обычная синусовая. Скорее всего, эмоциогенной, тревожно-панической природы на фоне страха экстрасистол.

Светлана 27.04.2022
Здравствуйте, доктор. Меня зовут Светлана, мне 35 лет. Рост 173,вес 68. У меня к Вам вопрос по поводу бигеминии предсерной. Экстрасистолия примерно 5 лет, но еденичные за сутки не более 30. Но в октябре началась бигеминия и она продолжается без остановок пока не купирую пропанормом. Пыталась уйти с препарата , но бигеминия возвращается. Физическая нагрузка присутствует.Эхо норма. Анализы в т. ч и щитовидной железы в норме. Пью пропанорм 150 3 раза в день,конкор 2.5. Скажите пожалуйста какие ещё обследования пройти? Как избавиться от экстрасистолии? Как планировать беременность?

Ответ:
Покажите, пожалуйста, все Ваши анализы с датами, результаты УЗИ сердца и распечатки последнего мониторирования ЭКГ. И дополните информацию о себе, как говорится здесь.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2022 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru