|
Консультация кардиолога
Pages:
... 298
299
300
301
302
303
304
305
306
...
андрей 31.07.2014
Здравствуйте, скажите пожалуйста может ли человек выжить при полной окклюзии ПМЖА и ОА, т.е при функционировании только ПКА. Тип кровоснабжения - смешанный. СпасибоОтвет:Если окклюзии хронические, может быть, и сможет. Вопрос в том, как долго, и что это будет за жизнь. Так что, нужно решать вопрос о восстановлении коронарного кровотока.
светлана 31.07.2014
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я несколько раз делала Холтер по поводу перебоев. Холтер регистрировал э.с в разном кол-ве. Самое большее6800, из них 600 желудочковых. Но меня интересует не понятное нарушение ритма. Начинается внезапно, похоже на э.с, но по восприятию, следующая одна за другой, по длительности не более15 сек. По этому часто ставлю Холтер, но ни разу не удалось поймать,ну не приходило это нарушение. Головокружений и потери сознания не было, только страх. Принимаю по назначению психотерапевта Золофт. Эти странные перебои не прошли, но субьективно я их стала лучше переносить. Я понимаю, что по описанию со слов диагноз не ставят,но всеже, что это может быть и на сколько опасно? Мне48 лет,вес75 ,щитовидка-норма, гипертония, но давлениеЛозапом поддерживаю. Спасибо.Ответ:Скорее всего, тревожная фантазия и страхи на почве банальной синусовой артимии, тахикардии или экстрасистолы. Не опасно и не заслуживает беспокойства.
Любовь 31.07.2014
Добрый вечер! Мне 23 года, временами беспокоят внеочередные толчки(сокращения) сердца, многие называют это экстрасистолами. Состояние ухудшается из -за страха что со мной что-то случится, сердце начинает потом колотиться. Сегодня пришла с работы,в квартире очень жарко и душно было,легла отдохнуть и ни с того,ни с сего прошли 2 раза эти внеочередные толчки. Ходила на прием к кардиологу, по ЭКГ- синусовая аритмия, ВСД. Страшны ли такие удары,от которых сразу не по себе становится? Может какие-нибудь препараты попить,хотя и так пила уже месяц ПАНАНГИН,ВАЛЕРЬЯНКУ,ГЛИЦИН.Ответ:Нет, не страшны. Это проблема Вашего восприятия, она в голове, а не в сердце. Подробно здесь и здесь.
Наташа 31.07.2014
Здравствуйте. Периодически беспокоят перебои при физической нагрузке и приступы тахикардии, чаще в вечернее время. Посмотрите пожалуйста ЭКГ, на одной записан короткий приступ (не ощущался) - нужно с этим что-то делать? Что это за аритмия?
Возраст 37 лет.
(экг прилагаю)Ответ:Это короткий эпизод синусовопредсердной (возможно, левопредсердной) регулярной тахикардии с частотой около 150 в минуту на фоне основного умеренно ускоренного синусового ритма (около 100 в минуту) и частой экстрасистолии, либо желудочковой, либо предсердной с перемежающейся блокадой ножки (не очень четко видны предсердные зубцы), местами блокированной. Кроме того, имеется тенденция к укорочению PQ (0,10-0,12). Страшного в этом, принципиально, нет, но поскольку Вас это часто беспокоит, нужно сходить к аритмологу на консультацию, а также проверить уровень ТТГ, сахара и калия в крови, и сделать ЭхоКГ (УЗИ сердца).
Александр 31.07.2014
Здравствуйте, мне 16 лет попал в больницу почти 4 месяца назад. С острыми болями в об ласте сердца. Делали ЭКГ сказали не сердце. Потом меня выписали. Был я у кардиолога, тоже сказали что не сердце. А теперь у меня болей нет в об ласте сердца.Теперь я чувствую как оно работает, и сильные удары сердца. Что аж грудная клетка подлетает. Немеет рука или нога, бывает кружиться голова и головные боли. Нашли у меня сколиоз и остеохондроз. Скажите мне пожалуйста что со мной, Здесь есть что-то смертельное?Ответ:Нет ничего смертельного. Вот это, скорее всего. Ну и обдумайте, нет ли у Вас каких-либо вредных увлечений.
Нарине 30.07.2014
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,моему ребёнку делали планово экг в 10 месяцев.ответ-неполная блокада лнпг умеренные изменения в миокарде.жалоб у нас никаких нет.развитие соответствует возрасту.педиатор направила на консультацию к кардиологу а он оказался в отпуске.я очень волнуюсь.не могли бы вы сказать насколько этот ответ опасен.заранее благодарна.Ответ:Вряд ли опасен, но без самой ЭКГ судить о ней только по заключению нельзя.
Светлана 30.07.2014
Здравствуйте! Моей дочери 17 лет. На протяжении 5 лет мы наблюдаемся у кардиолога, но они, к сожалению, ничего не говорят. Помогите расшифровать заключение УЗИ. И скажите, пожалуйста, страшно ли это? Нуждается ли она в лечении?
Заключение: камеры сердца не расширены. Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией +. Трикуспидальная регургитация+. Диастолическая функция миокарда ЛЖ не изменена. Сократительная способность миокарда ЛЖ сохранена. В полости ЛЖ поперечно идущая ложная хорда. Открытое овальное окно 0004,4мм, без признаков ЛГ.Ответ:Это вариант нормы, тут нечего не только лечить, но и наблюдать. Подробно про ООО найдете здесь.
светлана 30.07.2014
Здравствуйте, я хочу задать такой короткий вопрос, частенько после перенесенного обширного инфаркта бывает давление такое,например, если измерить несколько раз в покое 157/75, 120/70,119/75,125 ,перемеряли сразу ,т е среди нормального может быть высокое, или высокое,170,а через несколько минут 130, у кого я только не узнавала, никто не верит, говорят или аппарат не правильный, или измерила не правильно. может вы подскажете, в каких случаях такое может быть? или это связано с сосудами.может нужно чтото для тонуса сосудов
ОЛЬГА 30.07.2014
Мне 39лет. Часто беспокоят боли в левой груди. Я довольно мнительная, если защемит сердце или почувствую неравномерные удары сердца, появляется тревога, плохие мысли, только об этом и думаю. Сразу сердце ноет, и колет, даже режет иногда. Иногда становится очень страшно. При страхе появляется дурнота, как будто сердце останавливает, страх вообще сильный. ЭКГ (во время приступа) показывают синусовую брадикардию,делала УЗИ сердца показывает диффузные изменения миокарда. Я уже незнаю что делать постоянно страх во мне. Помогите пожалуйста.Ответ:Бороться со страхами. Проблем с сердцем у Вас нет, это психологические проблемы невротического порядка. Здесь подробно.
татьяна 30.07.2014
сыну 29 лет.он проходит медкомиссию в омон. у него ожирение 2 степени . экг сердца с нагрузкой аритмия перегрузка левого предсердия пройдет ли он на слухбу в омон?Ответ:Вряд ли в ОМОНе нужны бойцы с ожирением 2 степени, он же не сможет выполнить необходимые физические нормативы прежде всего. Что касается Вашей интерпретации пробы с нагрузкой, в таком виде она никакой трактовке не подлежит.
Наталья 29.07.2014
Здравствуйте, уважаемый доктор!
В январе мой муж (59 лет, 172см, 80 кг) перенес острый трансмуральный инфаркт передней стенки, установлено 2 стента (в устье LCA и средней трети LAD). Вчерашние результаты ЭКИ: ритм синусовый, легкая дилатация полости ЛП, миокард ЛЖ незначительно утолщен, фиброз МЖП, акинезия верхушки, средне-переднеперегородочного сегмента, с истончением и фиброзом миокарда, сократительная способность свободной стенкт ЛЖ не нарушена, глобальная сократительная способность ЛЖ снижена, диастолическая дисфункция ЛЖ псевдонормального типа, аорта плотная, не расширена в устье и восходящем отделе, АК трехстворчатый, ао полулуния уплотнены, раскрытие не ограничено, кровоток не ускорен, оартальнаярегургитация 0-1ст, створки МК, ТК уплотнены, кальциноз заднего сегмента МКольца, кинетика не нарушена, митральная регургитация 1ст, трикуспидальная регургитация 1 ст, давление в ЛА не определяется, НПВ не расширена, спадается на вдохе на 50%, перикард без особенностей. Состояние в общем удовлетворительное, но меня пугает фраза, что не определяется давление в ЛА. Вопрос: 1. надо ли срочно бежать к врачу или можно пойти планово (нам назначено на 13 августа) 2. Показано ли АКШ в таком случае? Заранее благодарю.Ответ:Во-первых, в таком виде результаты исследования не приводят, получается только испорченный телефон, ненужные испуги и мысли срочно куда-то бежать. А у Вас есть компьютер, и 21 век на дворе: ничего не нужно переписывать, все можно показывать. Во-вторых, для решения вопроса о необходимости АКШ этой информации и одного УЗИ сердца категорически недостаточно. Как нужно, здесь.
настя 29.07.2014
расширение сердечных клапонов левого и правого предсердия это очень опасно?
рудольф 29.07.2014
Спасибо большое доктор , прочитал что вы пасоветовали , все стало ясно , здоровья вам
Евгений 29.07.2014
Здравствуйте Уважаемый доктор! Хотелось бы задать пару вопросов: мне 23 года, вес 70, рост 180. У меня диагностирлвали ПМК 1ст. и НБПНПГ. бывали частые ЭС. но они слава богу прошли или я их перестал ощущать. Ставили диагнос ВСД по кардиальному типу. Научился с собой овладать и вроде нечиго не беспокоит. Но вот сам вопрос: можно ли мне заниматься в тренажернлм зале, штанги и тд. одним словом качаться, заранее благодарю за ответ.Ответ:Можно. Начинать силовой тренинг всегда лучше с тренером, и с точки зрения правильной техники упражнений, и для моральной уверенности, и вообще, чтобы не разочароваться быстро и бросить.
Наталья 29.07.2014
Добрый день! Пожалуйста прокомментируйте результаты узи сердца - девушка 17 лет, вес 63, рост 167, в заключении указано: в полости правого предсердия визиализируется сеть ХИАРИ, пролапс митрального клапана 1 ст. Требуется ли дополнительное обследование,что это такое и на что может повлиять.Допустимы повышенные нагрузки, перелеты, глубокое ныряние или нужны ограничения? В пошлом году делали ЭКГ - весной результат - ритм эктопический, осенью того же года - синусовый. Может ли это быть как-то связано? Результаты обследования прикладываю.Ответ:Все перечисленное в пределах нормы, как в заключении УЗИ сердца, так и ЭКГ. Никаких ограничений и обследований не требуется.
рудольф 29.07.2014
Здравствуйте доктор !пожалуйсто помогите мучаюсь с болями в сердце больше года , прошло велогеометрию , проба отрицательная , ST изменений нет , холтер идиничные экстросистолы , изменение сегмента ST нет признака ишимии нет , чэпс доведена до 170 уд в минуту , потологий нет , ЭКГ синусовая тихикардия101 удар в минуту , укороченный интервал PR ,потологическая ЭКГ , симптомы колит сердце боль в груди , иногда горит посеридине груди , нагрузка не влияет может начаться боль в любом состаянии, подскажите пожалуйсто что самной , ввозвраст тридцать три , уже не знаю что делать' спасибоОтвет:Если не занимались вопросом своего пищевого рациона, режима питания, наличия и устранения пищеводного рефлюкса, займитесь этим. И сюда, читайте внимательно и не торопясь.
Татьяна 28.07.2014
Татьяна 27.07.2014
Добрый день. доктор я обращалась к вам около полугода назад у меня проблема была с жэ 10000 в сутки узи сердца в пределах нормы я забеременнела и они меня беспокоили не так часто занялась йогой и вобще забыла о них...24.07 я родила вторую дочку роды были быстрые но пришлось поработать из за веса ребенка все прошло нормально но вот послелнии 2 дня я просыпаюсь от того что как бы забываю вдохнуть во сне меня это напугало я думаю могли ли роды вызвать у меня проблемы с сердцем или это реакция на стресс моего мнительного организма ...я очень стараюсь бороть свой страх я вообще всю беременность отвлекалась а теперь боюсь засыпать скажите не могла я спровоцировать какие нибудь блокады или сердечную недостаточность кстати пульс после родов стал 65,75,80 хотя раньше до беременности 90 у меня по многим экг сррж и экмтрасистолия сейчас не делаоа и незнаю нужно ли или все таки симптомы большепанического растройства ....извините пишу с телефона возможны ошибки...заоанее спасибо
Ответ:
Это не с сердцем проблемы, а именно нервно-психологические. Лучше всего от тревоги и страхов любого рода помогает психотерапевт.
Спасибо доктор...у меня еще как то странно это все лежа происходит как волная проходит по телу и страх дикий...сама думаю скорее нервы,но переживаю а вдруг что то не так двое детей все таки...и если у меня вернеться экстрасистолия опять ее игнорировать или обследоваться...я просто думаю роды вообще могут что то вызвать другое или сердце подорвать? у меня пульс стал ниже чем до беременности и меня это настараживает...извините что я вас беспокою просто у нас врачей тут особо нетОтвет:Снова на йогу и читать Курпатова. Это то, что Вам нужно.
николай 28.07.2014
Здравствуйте доктор!мне 27 лет,на протяжении 5-6 лет желудочковая экстросистолия,я сам по себе очень мнитьльный человек.в 2012 году мучали экстросистолы пошел к кардиологу прошел все обследование,узи серде,тредмил,патом провод в нос нарушения ритма не спровацировано,суточный монитор показал 63 экстросисолы,доктор сказал не чего страшного нет иди,два месяца назад заболел простудой стали учащаться экстросистолы плохо их переношу очень сильные перебоии и толчки боюсь очень,заметел когда болею экстросистол больше становиться,вообще привели эти приступы до полуовмарочного состояния,пошел опять к кардиологу,сделал узи сердца в развернутом виде,тредмил,анализы на гормоны щетовидки все в нормах,суточный монитор показал 545 желудочковых систолических экстросистол,доктор опять не чего страшного попей успакоительное два месяца начал пить около месяца не очень помагает экстросистолы как были так и есть,назначила она мне этоцезин пил две недели и в итоге не очень помагает,а сегодня приступ был,и учащенный пульс был и парные экстроситолы были с горе попалам стало легче но вссеравно они не ушли полностью,пришел к в рачу говорю не помагает назачила пропанорм.Уважаемый доктор скажите был сегодня у лора сказал мендалены плохие хронический тонзелит,лимфоузлы увеличены,могут быть экстросистолы из за мендалин и если я их удалю они уйдут или мало вероятно????,допекли они меня сильно уже.есть люди которые их не слышат вообще а я слышу каждую и очень плохо переношу а на РЧА не хочеться БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗАРАНИЕ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ...Ответ:Не могут и не уйдут. Поскольку незачем лечить несуществующие болезни. Уйдут только от одного: от упорного лечения у психотерапевта и приема противотревожных антидепрессантов.
Елена 28.07.2014
Здравствуйте.
Сделала ЭКГ. В заключении указано: ритм синусовый, ЧСС = 73, ЭОС =+95
Что это значит?Ответ:Все перечисленное в норме.
Оксана 28.07.2014
Здравствуйте!!! Моему ребенку 7 лет. С рождения у нас полная блокада правой ножки п.Гиса. Год назад по ЭКГ появился предсердный ритм, который востанавливался после физической нагрузки,сделали суточный монитор - паузы 1-2 сек., а сейчас предсердный ритм после физической нагрузки не восстанваливается. Ребенок чувствует себя хорошо. Скажите пожалуйста на сколько это серьезно, чем это грозит в дальнейшем?Ответ:Подобный "предсердный" ритм - норма, вариант нормального синусового ритма, часто встречается у детей, и не только. Это устаревшее наименование, на самом деле зона синусового узла в предсердии достаточно велика. Так что восстанавливаться нечему, нарушать самочувствие тоже.
Наталия 27.07.2014
Здравствуйте! Моя мама 65 лет недавно перенесла обширный инфаркт. Ей поставили стен. Все это произошло в Италии 13 июля,где она отдыхала.Сейчас она находится в местном госпитале, а я рядом в отеле. Скажите пожалуйста,сможем ли мы вернуться домой на самолёте в ближайшее время?Или это опасно, и надо ехать поездом? Спасибо.Ответ:Самолет нисколько не опаснее поезда. Наоборот, долгая дорога в поезде намного хуже. А можно ли маме вообще уже куда-либо ехать принципиально, это зависит от нее состояния, и спросить об этом нужно у врача, который ее может осмотреть.
Татьяна 26.07.2014
Добрый день. доктор я обращалась к вам около полугода назад у меня проблема была с жэ 10000 в сутки узи сердца в пределах нормы я забеременнела и они меня беспокоили не так часто занялась йогой и вобще забыла о них...24.07 я родила вторую дочку роды были быстрые но пришлось поработать из за веса ребенка все прошло нормально но вот послелнии 2 дня я просыпаюсь от того что как бы забываю вдохнуть во сне меня это напугало я думаю могли ли роды вызвать у меня проблемы с сердцем или это реакция на стресс моего мнительного организма ...я очень стараюсь бороть свой страх я вообще всю беременность отвлекалась а теперь боюсь засыпать скажите не могла я спровоцировать какие нибудь блокады или сердечную недостаточность кстати пульс после родов стал 65,75,80 хотя раньше до беременности 90 у меня по многим экг сррж и экмтрасистолия сейчас не делаоа и незнаю нужно ли или все таки симптомы большепанического растройства ....извините пишу с телефона возможны ошибки...заоанее спасибоОтвет:Это не с сердцем проблемы, а именно нервно-психологические. Лучше всего от тревоги и страхов любого рода помогает психотерапевт.
Игорь 24.07.2014
Добрый день! В последний год у меня постоянно тревожное состояние, иногда ощущаю пульсацию в голове когда волнуюсь и появились неприятные ощущения в области сердца.
Вот результаты узи сердца:
ЛЖ-52 мм
ПЖ-29 мм
Миокард ПЖ-4,3 мм
Дуга аорты - 23 мм
ЛП -31х37х34 мм
ПП -43х35 мм (бъем 25 мл)
Восх.отдел Аом-28мм
НПВ = 14 мм, коллабирование ее на входе более 50%
МЖПд -12,6 мм
ЗСЛЖ -11 мм
Ствол ЛА-20мм
Стенки аорты: не утолщены, уплотнены
Миокард желудочков -ГЛЖ
Локальная сократимость в покое не нарушена
Сократительная способность миокарда ЛЖ: сохранена
ФВ=77%
КСР=28мм
КДР=52мм
ФУ=46%
КСО=30мл
КДО=134млУО=104мл
Аортальный клапан: сепарация полулуний-20мм, достаточная
Полулуния без особенностей
Vmax(AK;PW)=136 см.сек, P=7,4 мм рт.ст.
Митральный клапан: створки уплотнены, движение створок разнонаправленное, достаточной амплитуды.
Трикуспидальный клапан и клапан легочной артерии без особенностей
Трикуспидальная недостаточность подклапанная
Среднее давление в легочной артерии(по Kitabatake) - 15 мм.рт.ст.
ДКГ: диастолическая функция ЛЖ,ПЖ - сохранена.
Перикард без особенностей.
Доктор скажите опасно ли это. И могут ли данные дефекты сказаться на ухудшении потенции. У меня дико нервозное и тревожное состояние. Спасибо.Ответ:Ничего опасного нет и дефектов никаких нет. Чуть больше нормы намеряли толщину МЖП, если правильно измерили и Вы правильно переписали. Следите в этой связи за весом и давлением. В целои все в норме. А проблемы с потенцией из-за нервозности и тревожности. К психотерапевту ходите.
Виталий 24.07.2014
Здравствуйте.мне 26, рост 185, вес 72..Имею невроз сердца со всеми вытекающими симптомами(иногда пульс скачет, давление при воднении повышается, при малейшем волнении пульс скачет, бывают эс, плохая переносимость нагрузки).В детстве занимался футболом..хотел бы снова вернуться в любительскую команду..
обследовался год назад..1)экг-без поталогий(только пульс 100от волнения)2)эхо-только пмк 5 мм и рег 1 ст.это у меня с детства..3)мониторинг-5 желудочковых эс, укорочение интервала кт в течении 2 часов.остальное без поталогий.4)анализы на гормоны без поталогий.5)анализыы на электролиты без поталогий.только кальций 1.35 при норме до 1.30.
Можно ли мне начать тренировке и играть с этими показателями.физ нагрузки переношу плохо, но буду постепенно увеличивать..спасибо!Ответ:Почему же нельзя, Вы же здоровы, конечно, можно.
инна 24.07.2014
Здравствуйте! Мужу 32 года, в марте был обширный инфаркт, в июне простентировали. Сейчас стал говорить, что чувствует инородное тело в сердце. Это нормально или есть повод для беспокойства?Ответ:Стент он не чувствует. А что конкретно это за ощущение, это с ним нужно разговаривать, возможно, и психологическая проблема, а не сердечная. Пусть сходит к врачу и сам расскажет об этом.
Максим 23.07.2014
Здравствуйте,болит в области сердца сделал экг эхокг все в норме,но при физ нагрузках становится плохо может ли это быть сердце если врачи говорят что оно здорово.ставили диагноз всдОтвет:Сделайте пробу с нагрузкой: велоэргометрию или стресс-ЭхоКГ, будет понятно - сердце или не сердце.
Andrey 23.07.2014
Здравствуйте.
Мне 28 лет. В самолете, мне и моему соседу (19 лет) на крейсерской высоте 11000-12000 внезапно стало плохо. Сначала резко стал повышаться пульс у обоих до 140, буквально в течении 30 секунд стало плохо, потемнело в глазах, стало не хватать воздуха. Я сразу побежал к стюартам, меня положили на пол измерили пульс и давление пульс 140, давление 140 на 90. Было очень плохо, дали кислорода. В этот момент прибегает мой сосед - рядом сидим, картина такая же, но его еще и вырвало. Мне дали три таб валерианки. Меня стало трясти, потом было очень жарко, после этого было холодно. Потом пульс и давление в течение 2-3 часов пришло в норму. При посадке чувствовал себя нормально. Что это? Спасибо.Ответ:Возможно, перебрали спиртного с соседом.
Екатерина 22.07.2014
Здравствуйте! Мне 20 лет. Страдаю от ВСД и ПА. Недавно после очередной ПА через какое-то время почувствовала 3 раза,что дыхание перехватило. Послушала пульс, была какая-то "каша". Как будто оно 3 раза перевернулось, почувствовала, что к горлу подкатил какой-то ком, стало страшно. Пару месяцев назад была на консультации у невролога и кардиолога, результаты холтера, экг, узи вроде в норме. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть связано с наличием у меня ПА и ВСД и не опасно ли это?Ответ:Может, конечно. От ПА и ВСД нужно лечиться не у кардиолога с неврологом, а у психотерапевта.
сергей 22.07.2014
Здравствуйте доктор! Мне в 2008 году проведена операция по коронарному стентированию. Скажите пожалуйста, существует ли период времени, после которого нужно смотреть состояние установленных в сосудах стентов, так как они имеют определенный срок службы. Или это нужно делать только после ухуджения самочувствия. Должно ли лечебное учреждение, сделавшее операцию осуществлять за этим контроль, или это моя проблема.
Спасибо.Ответ:Срока службы у стентов нет. Если с ними и возникают проблемы, это бывает в течение первого года после стентирования. Дальнейшие рецидивы стенокардии и инфаркты, если они случаются, связаны с прогрессированием атеросклероза и появлением поражений сосудов в других местах. Поэтому необходимо наблюдаться у кардиолога и заниматься профилактикой этого процесса вместе с ним, как с помощью постоянного приема лекарств, так и с помощью немедикаментозных методов. Именно это и эффективно. Стентирование этого всего не заменяет и не должно. При нормальном самочувствии необходимости проверять состояние стента нет. Если самочувствие ухудшается, нужно к кардиологу, при необходимости он направит на нагрузочную пробу или сразу на коронарографию. Подробнее здесь и здесь.
Наталья 21.07.2014
Здравствуйте! Моему мужу 60 лет. У него гипертония 2 степени, ИБС, приступы аритмии с трепетанием предсердий 160 ударов в минуту. До последнего времени помогал прием тарки. Но вот уже было 2 приступа на фоне приема этого препарата. Снимали:
20 мг верапамила +20 мг анаприллина. Нужна ли операция радиочастотной аблации? Другие диагнозы: артериальная болезнь нижних конечностей, тромбофлебит.
Спасибо!
С уважением
НатальяОтвет:РЧА целесообразна, она эффективнее лекарств, особенно в случае с трепетанием предсердий. Сначала, конечно, нужно уточнить размеры камер сердца, исключить наличие внутрисердечных тромбов. Все это оценит аритмолог-хирург, к нему и нужно на консультацию.
Pages:
... 298
299
300
301
302
303
304
305
306
...
|
|