|
Консультация кардиолога
Pages:
... 305
306
307
308
309
310
311
312
313
...
Александр 05.06.2014
Добрый день!
Хочу обратиться к Вас за консультацией. Моей маме по результатам ЭКГ и суточного мониторинга работы сердца поставили диагноз - ЭБС. Ей 62 года. Никакого лечения не назначили и не послали на дополнительное обследование. Беспокоят периодические боли в груди и чувство, что иногда сердце замирает. Живет она в небольшом городке в Якутии, специализированных центров нет. Помогите, пожалуйста, в расшифровке результатов обследования (файлы прикладываю). Есть ли смысл в срочном дополнительном обследовании? Она в ноябре планирует приехать в Санкт-Петербург. Посоветуйте, куда обратиться, если есть такая необходимость. Заранее огромное спасибо за консультациюОтвет:Сначала нужно больше и конкретнее о маме, чтобы было понятно, в чем состоит проблема и что требуется обследовать. А что касается проведенного обследования, мониторирование ЭКГ не является методом подтверждения ИБС.
Надежда 05.06.2014
С 28 апреля т.г. ухудшились результаты анализа на липидный профиль:
ХС с 6 до 6,6
Тригл с 1,45 до 1,88
ХВП с 1,02 до 1,06
ХНП с 3,5 до 5,3.
Это без приема статинов (ранее с их помощью было отмечено снижение) на фоне ограничений в питании. Я так понимаю, что теперь без лекарствва не обойтись. С Вашей точки зрения что лучше использовать для снижения - аторис или крестор? у которого меньше побочных эффектов? или может есть другое лекарство? Я обязательно схожу на прием к врачу, но очень бы хотелось услышать Ваше мнение и Ваши рекомендации.Ответ:А я вот "так", к сожалению, мало что понимаю и ничего не могу рекомендовать. Для этого нужна качественно и количественно другая информация. Поскольку лечат не анализы, а людей. Врач ведь не телепат, через сеть Вас не видно. Если Вы уже обращались - цитируйте предыдущую переписку полностью. Если нет, сначала сюда.
Андрей 04.06.2014
Здравствуйте!
Спасибо за ответ!
Все имеющиеся исследования прикрепил.
Если с сердцем проблем нет, то на Ваш взляд в чем причина?
И еще вопросы: закаливание не противопоказано, подъём тяжестей противопоказан?
Спасибо.
Андрей 04.06.2014
Здравствуйте! Мне 42года, рост 188см,вес 90кг. Давление всегда обычное 120/80. Пару месяцев назад упал в обморок в магазине (душно, уставал, не высыпался, стресс). Врачи сказали, что сосуды внезапно расширились, давление в системе упало до 90/40 и голова отключилась, причину не назвали. И ранее (с детства)при вставании из положения сидя был дискомфорт, при физ.нагрузке обильный пот. Сейчас всё в порядке, чуствую себя отлично. Ранее употреблял алкоголь, курил, ежедневно занимаюсь спортом (тренажерный зал, бег, лыжи), нагрузку переношу хорошо. Несколько лет назад была язва 12пк, вылечил, не беспокоит. После ряда исследований поставили диагноз: синдром соединительной дисплазии (миксоматозная дегенерация створок митрального клапана, пролапс митрального клапана, митральная недостаточность 1-2степени, рефлекторные обмороки с нарушением гемодинамики по вазодепрессорному типу. У родителей ничего подобного не было. Тилт-тест спровоцировал предобморочное состояние. УЗДГ чревного ствола проблему с сосудами не выявило. Вопросы: как заболевание будет развиваться далее? Можно ли посещать тренажерный зал (уменьшить вес тяжестей, но увеличить повторения)?
Ответ:
Заболевания в приведенном Вами диагнозе не вижу, ничего из перечисленного к вазовагальным обморокам никакого отношения не имеет. От давления 90/40 в обморок не падают. Важно было проверить анализ крови общий, сахар, ЭКГ, УЗИ сердца и дуплексное сканирование сосудов шеи.
Если все вышеперечисленное в норме, тренажерный зал посещать нужно, больший упор делать на аэробную динамическу нагрузку, чем на силовой тренинг.Ответ:Покажите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца в виде копии или фото самого протокола целиком. Делали ли Вам это исследование где-либо кроме ЛОКД? Например, в Покровской больнице, откуда представлена ЭКГ. Кроме того, хотелось бы увидеть распечатки суточного мониторирования ЭКГ. Не увидела вообще дуплексного сканирования сосудов шеи и головного мозга. Это нужно сделать. И анализ на уровень кальция в крови - его тоже нет, а это важно.
Маша 04.06.2014
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 27 лет, без вредных привычек - никогда не курила, выпиваю по праздникам! Вешу 51 кг при росте 158. Где-то около года у меня проскальзывала синусовая тахикардия, врач-кардиолгг назначила все необходимые анализы, дабюы исключить патологию. Все в норме,по УЗИ есть незначительные ПМК и ПТК. Так вот, в августе 2013 года состоялась моя долгожданная свадьба с моим мужем!!! Я очень нервничала и переживала все долгие месяцы подготовки и тут появились ЭС, я думала что это просто нервный тик сердца, типа перенапряжения. Пошла к кардиологу, мне надели холтер, по результатам - 18 НЭС, парные НЭС, и пробежки наджелудочковой тахикардии, короткие пробежки, как сказал доктор, но одна пробежка 21 комплекс, второй холтер - тоже самое и тоже пробежки. И 3 холтер в динамике пробежек уже нет, но появились ЖЭС. Уфф...это меня не пугает, одиночных Эс не боюсь. Но вот объясните, почему у меня появляются пробежки...разные по ощущениям - иногда как трепыхание бабочки легкое при этом сердце стучит в пол удара, пауз нет примерно 10 сек. А сегодня сидела на работе пульс ровный - 60 ЧСС и вдруг как кнопку нажали и 6 таких быстрых ударов высоких ощущаемых грудью, я резко встала и подергалась на месте - все прекратилось) Невроза у меня нет - спокойна, даже при этой пробежки не было паники. Доктор, объясните что мне делать?? неужели у меня пароксизмалка или впв или мерцалка?? стоит ли обращать на это внимания. Кардиолог говорит не обращай внимания...но как..такого раньше не было) хотим с мужем ребеночка...а если это жизнеугрожающие аритмии. т.к. очень ощутимо сегодня были 6 этих ударов и потом опять как кнопку выключили...Помогите, дайте совет. Заранее благодарнаОтвет:Невроз не невроз, а проблемы со стрессоустойчивостью и реагированием, вытеснением эмоций через телесные ощущения, судя по всему, есть. Все "пробежки" нужно показать, без записей ЭКГ и Вашего дневника обсуждать тут пока нечего.
Надежда 04.06.2014
мне 52 года эхокг АО 2.9см ЛП 3.2см ПЖ 2.6см МЖП 1.0см ЗСЛЖ 1.0см КСР 2.8см КДР 4.7см УО 73мл ФВ 71%(Teichholz)Тип наполнения ригидный Тип выброса норм.Клапанный аппарат:АК 2.0см МК 2.9см, расхождение дискордантное Заключение: Ригидный тип наполнения ЛЖ.
Станислав 04.06.2014
Здравствуйте. Мне 29 лет.
Скажите видите ли вы здесь гипертрофию?
Вот протокол: (дата исследования 09.10.2012)
диаметр корня АО - 31
Раскрытие АК - 20
диаметр ЛП - 39,3
объём ЛП - N
МЖП - 11,1
ЗС - 11,1
КДР - 42,1
КСР - 25,5
ФВ 70%
объёмы по симпсон: КДО - N, КСО - N.
Нарушение локальной сократимости ЛЖ - нет.
Митральный клапан: створки не уплотнены.
Площадь митрального клапана: N
Правое предсердие: N
Правый желудочек: 24,9мм
Нижняя полая вена: диаметр N, калибрование на вдохе > 50%.
Скорости на потоках:
МК - N, АО - 1,14м/с, ТК - N, ЛА - N.Ответ:Вижу верхнюю границу нормы толщины стенки ЛЖ. Но спустя два года анализировать это большого смысла нет. Если у кого-то есть сомнения на этот счет, повторите УЗИ сердца у хорошего специалиста, будет понятно.
Ксения 04.06.2014
Здравствуйте. при Экстрасистолии принимаю Бета-адреноблокатор Бетак,к нему в придачу выписали Панангин и препарат железа.можно ли все вместе принимать?? мое давление низкое 90/50 Спасибо.Ответ:Можно. Самое необходимое из этого - железо, целесообразность остального сомнительна, поскольку экстрасистолия, как правило, в лечении не нуждается.
Андрей 04.06.2014
Здравствуйте! Мне 42года, рост 188см,вес 90кг. Давление всегда обычное 120/80. Пару месяцев назад упал в обморок в магазине (душно, уставал, не высыпался, стресс). Врачи сказали, что сосуды внезапно расширились, давление в системе упало до 90/40 и голова отключилась, причину не назвали. И ранее (с детства)при вставании из положения сидя был дискомфорт, при физ.нагрузке обильный пот. Сейчас всё в порядке, чуствую себя отлично. Ранее употреблял алкоголь, курил, ежедневно занимаюсь спортом (тренажерный зал, бег, лыжи), нагрузку переношу хорошо. Несколько лет назад была язва 12пк, вылечил, не беспокоит. После ряда исследований поставили диагноз: синдром соединительной дисплазии (миксоматозная дегенерация створок митрального клапана, пролапс митрального клапана, митральная недостаточность 1-2степени, рефлекторные обмороки с нарушением гемодинамики по вазодепрессорному типу. У родителей ничего подобного не было. Тилт-тест спровоцировал предобморочное состояние. УЗДГ чревного ствола проблему с сосудами не выявило. Вопросы: как заболевание будет развиваться далее? Можно ли посещать тренажерный зал (уменьшить вес тяжестей, но увеличить повторения)?Ответ:Заболевания в приведенном Вами диагнозе не вижу, ничего из перечисленного к вазовагальным обморокам никакого отношения не имеет. От давления 90/40 в обморок не падают. Важно было проверить анализ крови общий, сахар, ЭКГ, УЗИ сердца и дуплексное сканирование сосудов шеи. Если все вышеперечисленное в норме, тренажерный зал посещать нужно, больший упор делать на аэробную динамическу нагрузку, чем на силовой тренинг.
Алина 03.06.2014
после третьих родов в апреле прошлого года стало беспокоить сердце. Сначало была брадикардия, но быстро прошла и появилась таикардия.Сейчас Ситуация такая:
35 лет, трое родов за посл 5 лет. роды протекали хорошо, все беременности наблюдалась у кардиолога -была аритмия, но после родов кардиограмка по словам врача неплохая.
с сентября субфибрильная температура. Прошла кучу обследований- причины не нашли. В январе пере болела скарлатиной- температура 40 , сыпь. Лежала в стационаре- диагноз не установили. Только спустя три недели облезли руки и ноги пластинки то- врач и предположил, что была скарлатина. С марта температура держится 37,2 во второй половине цикла. Пролечила жкт. С гинекологом разбираемся по поводы температуры. Но беспокоит сердце- приступы тахикардия, трепетание серца. Делала эхокг-эхо свободное пространство за заслуженый и перед пж 3-4 мм (делала с интервалом три месяца жидкость не увеличивается- врач сказал не парится) . превральные синусы свободны с обеих сторон. Эхо признаки пик без геом. динамически значимой регургитации. Регургитации на тк +/++ (++)
Гуляла с ребенком и почувствовала, что за грудью что то трепыхается, неприятное ощущение. Спустя минут 10 трепетание стало такое, что в глазах потемнело, но очень быстро прошло и ритм восстановился. в этот же день поставили
холтер И вечером в этот же день был подобный приступ, который холер поймал. Описание:Макс чсс 183 (23:23) в 1 мин (по 5 кардиоциклам) . Мин чсс 42 (6:24)в 1 мин (по 5 кардиоциклам) средняя чсс 75 в мин.днем-82, ночью 62. Максимальный Rr интервал 1590. .
Суправентрикулярные экстросистолы: 13(0%)
По критерию преждевременности: 20%
Одиночные: 13, парные 0,групповой 0, суправентрикулярные 0
Наименьший интервал сцепления 515 мс
Желудочковые экстросистолы: 10 (0%)
Одиночные 5, парные 0 , групповой 0, желудочковые пробежки:1.
Наименьший интервал сцепления 355 мс
Макс чсс про едки 183 длительность пробежал: 2сек. Макс комплексов 5
Эпизоды учреждения ритма : 11
Паузы более 2,5 сек:0
Варибильность ритма
Sdnn 202ms
Sdnnn(sdnn/RRSr) 1,27
RMSSD 43
NN 50=14937
NN50%= 14,29%
Существенной динамики ST не зарегистрировано
Средняя длительность QT интервала по 1 началу: 389 мс
Средняя длительность корригированного QTинтервала по 1 каналу : 401 мс (n<440)
Средняя длительность PQ интервала :158 мс
Максимальная длительность PQинтервала :158 мс
заключение
Единичные суправентрикулярные экстросистолы.
Пароксизм аульная желудочковая тахикардия с чсс до 183 в 1 мин длительностью до 2сек.
Единичные желудочковые экстрасистолы (в тч полиморфные)
Давление у меня поиженное всегда. 90 на 60. Вечером 80 на 50
Кардиологом рекомендовано:
Кодарон 200 1 раз в сутки постоянно
Тромбо Ассошиэйтед 100 1 раз в сутки постоянно.
По анализам все в норме. Повышен только фибриноген 4,5 при норме до 4.
Сегодня была у другого врача, который вел меня все три беременности
Сегодня была на консультации у кардиоога,которая вела меня все три беременности. она сказала , что нужно делать исследование ЧПС. Что на Холтере желудочковая тахикардия действительно,т.к расшифровывал доктор, которому она очень доверяет, но яприкрепила к сообщению эпизоды, может вы посмотрите?Сегодня сделала кардиограмму- она сказала не плохая.Рекомендовано: консультация в красевом центре , кардиолога-аритмолога, ЧПС.Кровь на электролиты.Продуктал,Омакор
Вопрос на сколько срочно мне нужно делать ЧПС? врач сказала, если сейчас не делать нужно принимать бета блокаторы.
Приступы эти замечаю примерно 1-2 раза в месяц . В день когда делали холер было 2 приступа. Один до того как поставили датчики и один зарегистрирован. Приступы быстро проходят и я думала , что это просто экстросистолы.Ответ:Нет, к сожалению, не прикрепили. Попробуйте еще раз, это несложно. И лучше все данные мониторирования, а не только фрагменты, и обязательно дневник. Конечно, судить обо всем этом можно только по самим результатам мониторирования, а переписывать - только искажать их ошибками и описками. Кроме того, нужно было бы показать и результат УЗИ сердца, а также обычную ЭКГ. Никаких показаний к приему тромбо АСС и омакора у Вас нет, а предуктал просто бесполезное формальное назначение. Что касается приема кордарона и ЧП ЭФИ, конечно, эти вопросы должен решать аритмолог, с ним бы Вам и нужно было проконсультироваться, если на самом деле есть пробежки желудочковой тахикардии и именно они вызывают состояния, о которых Вы говорите.
Веста 03.06.2014
Протокол ЭХО:
ЛЖ - не увеличен; КДР - 2,5 ФВ - 66%
ЛП - не увеличено;
Митральный клапан: створки тонкие, хорды подтянуты, укорочение хорд от задней створки; ФК - 14,5 мм, Регургитациия: нет; Градиент давления - Пиковый 10, средний - 5; без обструкции; раскрытие неполное, но достаточное;
Аортальный клапан: 3-х створчатый, раскрытие полное, створки тонкие, ФК-12, Регургитации нет; Градиент давления - 8.
Аорта, градиент на Ао - 15мм,
ПЖ и ПП не увеличены;
Клапан легочной артерии не изменен; ФК - 14, Регургитации нет; Градиент давления 5 мм;
Легочная артерия без особенностей;
Трикуспидальный клапан - створки тонкие, ФК - 19, Регургитация +1.
Давление в Пж - 35 мм
МЖП и МПП - интактны
Заключение: Состояние после двух операций, Небольшая аномалия развития подклапанного аппарата Митрального клапана без нарушения гемодинамики и с сохранением функции; Недостаточность трикуспидального клапана - 1 ст., Градиент Давления на перешейке 15 мм, Умеренная легочная гиппертензия, НК 0-1 ст.
Подскажите, Фиброзное кольца Митрального клапана достаточных размеров для возраста 1 г и 10 месяцев или оно немного уменьшено?Ответ:Вы же уже спрашивали об этом, а мы Вам на это отвечали и все это обсуждали. Ни вопросы, ни ответы никуда не делись. Вполне достаточно просто перечитать, вместо того, чтобы одно и то же набирать.
Игорь 03.06.2014
Здравствуйте Уважаемый Доктор!Прошу Вас просмотрите пожалуйста мое Узи.И ответьте на вопрос пожалуйста.Аорта уплотнена,не расширена-31мм (норма до 3,7) левое предсердие не расширено-34мм(норма до 3,6)полость левого желудочка не расширена.Конечный диастолический размер 53мм(норма до 5,5)конечный диастолический объем 140мл,конечный систолический размер 32мм(норма до 3,7 см),конечный систолический объем 42мл.Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная,функция выброса 70% ds 40%,зона гипо-,дис-,акинезии не выявлена.Межжелудочковая перегородка 10 мм(норма 0,7-1,0 см)не утолщена,задняя стенка левого желудочка 9мм(норма 0,7-1,0см)не утолщена.Аортальный клапан створки уплотнены,кальциноз нет,амплитуда раскрытия 1,7(норма 1,9см),регургитация в лж 2 степени,поток ускорен до 204 см/сек,градиент 16 мм рт ст.Митральный клапан створки уплотнены,псмк утолщена,пролабирует в лп на 4,6мм,кальциноз нет,противофаза есть,регургитация 2 степени.Диастолический поток двухпиковый,Е>А,незначительно ускорен,Vmax 136см/сек,градиент 7 мм рт ст.Правый желудочек не расширен24 мм(норма до 2,6 см),правое предсердие 35 мм Трикуспидальная регургитация 2 ст,признаки легочной гипертензии нет,тромбоз левого желудочка нет,выпот в полость перикарда нет.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Глобальная систолическая функция миокарда лж не нарушена.Полости сердца не расширены.Уплотнение створок АО-клапана и МК с формированием комбинированного митрально-аортального порока:сочетанный аортальный порок -легкий стеноз и недостаточность 2 степени,и митральная недостаточность 2 степени.Пролапс ПСМК 1 степени.Доктор,ответьте пожалуйста это очень серьезно?Нужна ли операция?Какие нужно принимать лекарства?И при каких показаниях делают операцию?СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТЫ И ПОНИМАНИЕ!!!КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!Ответ:Если я не ошибаюсь, Вы уже консультировались у нас по поводу этих данных. Если так, при повтонром обращении необходимо цитировать предыдущую переписку полностью. Если же ранее не консультировались, дополните все недостающие данные о себе в соответствии с этими правилами.
Анна 02.06.2014
Здравствуйте! Сегодня были на узи с малышом,которому полтора месяца. Нам поставили диагноз: небольшое открытое овальное окно! Прочитав в интернете информацию,поняла,что не так всё страшно,если оно размером до 7 мм! Дело в том,что среди всех надписей и анализов,я не понимаю где посмотреть размер! Где написано межпредскрдная перегородка? Там указано 0.2 см! Подскажите,пожалуйста! И действительно ли это не страшно! Спасибо заранее,Анна.Ответ:Не просто не страшно, а нормально для этого возраста. У огромного числа детей ООО еще в этом возрасте не закрылось. И даже если совсем не закроется - тоже ничего страшного в этом нет. А где посмотреть размер можно сказать только если увидеть то, о чем Вы говорите.
Витя 02.06.2014
Здравствуйте,доктор, я обращался к Вам ранее:
Витя 28.05.2014
Здравствуйте, доктор! Мне 23 года, рост 182, вес 77 кг. Хотел бы проконсультироваться у вас. Наблюдаюсь у кардиолога около 5 лет. Впервые обратился (в 2008 году) с жалобами на сердцебиение,боли в области сердца и груди различного характера (давящие, колющие и т.д), чувство неполного вдоха, плохая переносимость физических нагрузок, экстросистолы. Занимался 2 года штангой в школе,потом бросил. Вредных привычек не имею. После многочисленных холтеров, ЭКГ, со стороны кардиолога диагноз такой: открытое овальное окно до 6 мм, ПМК 1 ст. с регургитацией 1 ст., дополнительная хорда в полости ЛЖ, дисплазия, постмиакардический кардиосклероз. После этих диагнозов я бросил физическую активность, уже 3-4 года веду малоподвижный образ жизни. Невролог мне поставил диагноз ВСД по смешаному типу, все жалобы якобы обусловлены именно ВСД. Однако недавно, при плановом проведении ЭХОКГ (23.11.2013) врач обнаружил признаки легочной гипертензии (до этого я даже не знал что это), указал на сист.градиент давления в легочной артерии 33 мм., однако в заключении про ЛГ не написал. 17.03.2014 я повторил ЭХОКГ в другом учреждении, где врач рассчитал давление в правом желудочке 32 мм, и написал в заключении о признаках ЛГ, однако сист. градиент давления в легочной артерии указал 7.8 мм. Посмотрев на эти два узи кардиолог вынес вердикт: легочная гипертензия 1 ст неизвестной этиологии. До этого, я проходил ЭХОКГ от военкомата 21.05.2013, там написали ООО без признаков ЛГ. 20.09.2012 - там тоже про ЛГ никто не писал. Я прочитал в интернете что с таким диагнозом мне осталось не долго. Сейчас я пытаюсь записаться на обследование в кардиоцентр, но там очереди, быстро не пройдешь обследование. Несмотря на то, что я нахожусь в депрессии, интерес к жизни у меня существенно снизился, я плохо сплю, плохо ем и думаю о загробном мире, меня не покидает внутренне скептическое ощущение, можно ли опираясь на данные этих двух УЗИ, ставить такой серьезный диагноз? Помогите пожалуйста разобраться с результатами моих ЭХОКГ в динамике (все результаты исследований направляю вам фотографиями), есть ли на ваш взгляд у меня ЛГ? И такой вопрос: возможно ли резкое развитие ЛГ за один год или за 6 месяцев без видимой причины, с учетом того что раньше его мне не ставили, или этот процесс должен занять не один год?
Ответ:
По описанию все это весьма сомнительно. Величина давления в ЛА расчетная, косвенная, результатом прямого измерения давления не является. А расчет еще нужно уметь правильно сделать и понимать, как это сделать. Поэтому незначительные превышения нормы, как правило, о легочной гипертензии и патологии не говорят вообще, а не только ни о каком "резком развитии".
ООО легочную гипертензию не вызывает, все параметры строения и работы сердца по данным исследования в норме. Это касается первого из представленных Вами файлов. Все остальные прямо с файлохранилища сайта не открываются, поскольку выложены Вами в формате, требующем загрузки на жесткий диск, а это консультированием не предусмотрено.
Психологическое состояние Ваше точно не в порядке, в голове его нужно обязательно наводить и не валить на сердце. А на самочувствии плохо отражается еще и гиподинамия - беспричинная и вредная. Так что, пока Вы все делаете, чтобы чувствовать себя плохо, а не хорошо.
Тут больше проблема от ненужных и лишних исследований, скорее всего. Нет у Вас показаний к повторным УЗИ сердца.
Исследование это непростое, требует серьезной квалификации и осмысленного опыта от специалиста. И того, который делает, и того, кто трактует. Поэтому количество сделанных исследований часто только в ущерб качеству результата: только себя запутывать и кошмарить.
Сделайте УЗИ сердца не раньше чем через год, и в квалифицированном исполнении в серьезном кардиологическом центре, лучше там, где есть кардиохирургия, там специалисты по УЗИ сердца наиболее квалифицированные.
И сюда зайдите:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Большое спасибо за ответ и рекомендации! Я бы все таки хотел чтобы вы взглянули на результат УЗИ, по которому мне поставили диагноз ЛГ и дали ему свою оценку, в прошлый раз не получилось воспроизвести его по техническим причинам, по этому я попробую продублировать еще раз. Доктор, меня интересует такой вопрос - в приложенном мной ЭХОКГ давление в правом желудочке указано 32 мм, тогда как давление в легочной артерии 7,8 мм., может ли давление в легочной артерии и в правом желудочке отличаться друг от друга по значению (я слышал что давление в ЛА=давление в ПЖ). И еще я бы хотел спросить: легочная гипертензия - это повышение давления в легочной артерии или в правом желудочке?Ответ:Нечего добавить к сказанному. Реальной проблемы не вижу. 7,8 мм рт.ст. - это не давление в ЛА, а градиент давления на клапане ЛА, это разные вещи. Расчетное давление в ЛА и в правом желудочке совпадает. Выбросьте Вы все это из головы, как минимум, на год.
света 01.06.2014
Здравствуйте на кардиограмме синусовая тахикардия 125 рубцовые изменения в нижней стенке и в задней стенке. замедление вжелудочковой проводимости увелечение обоих желудочков удлинение (не могу прочесть)Q-т. на узи эхопризнаки небольшой подклапаной регургитации на митральном трикуспидальном клапанах и на клапане легочной артерии добавочной хорде в полости левого желудочка.Врач сказала что кардиограмма показывает перенесеный инфаркт (в больницу не обращался получается перенес на ногах)а узи нет посоветуйте пожалуйста как быть и что делать сейчас головные боли давление не стабильное (120 75 ,150 90)возвраст 42 годаОтвет:Вовсе не обязательно получается. Покажите саму ЭКГ и дополните недостающую информацию о себе, как здесь.
светлана 01.06.2014
Здравствуйте!Мне 38 лет. Беременность 12 недель.Подскажите,сделала в выходной кардиограмму,расшифрует врач через три дня,а я не важно себя чувствую. Вот результаты- синусовый ритм чсс-83уд/мин эл.ось 16град.-горизонтальн Инд.Сок.=27,2 PQ=0.160c Р=0,095с QRS=0.084c QT=0.384 СП ув. на 6%(0,340) диагноз-обследованиеОтвет: Это не результаты, результаты - это запись самой ЭКГ. В этих данных патологии не содержится. Да и связи с Вашим самочувствием тоже.
Светлозара 01.06.2014
Писала ранее Вам вопрос, Дублирую: ".......В жизни дочки было две операции в первый год ее жизни. На 15 день от рождения - операция суживания легочной артерии по Мюллеру, резекция коарктации аорты "конец-в-конец", зашили ОАП, в 8 месяцев - убрали манжету с ЛА и сделали ее пластику, зашили перимембранозный ДМЖП, зашили ООО.
В первую операцию были подозрения на то, что у нас Митральный Клапан является Парашютообразным, но далее нам отменили этот диагноз, сказав, что при пороке Коарктация Аорты довольно часто встречается Аномалия Развития Подклапанного аппарата Митрального Клапана. Сказали, что у нас он НЕ парашютообразный, но имеет небольшую аномалию, укороченные хорды от задней створки, вследствие чего, раскрытие створок происходит не полностью, но раскрытие все же Достаточное. Сказали, что будут наблюдать Рост его Фиброзного кольца и будут следить за стенозом.
Сейчас нам 1 год и 10 месяцев.
Скажите, можно ли с таким клапаном жить без операций?. Могут ли укороченные хорды со временем по мере роста сердца нормализоваться и Фиброзное кольца нашего МК достаточных размеров для 1г и 10 месяцев ребенка?........."
Вы ответили, что объективно оценить ситуацию без результатов ЭХО нельзя, прилагаю Протокол ЭХО:
ЛЖ - не увеличен; КДР - 2,5 ФВ - 66%
ЛП - не увеличено;
Митральный клапан: створки тонкие, хорды подтянуты, укорочение хорд от задней створки; ФК - 14,5 мм, Регургитациия: нет; Градиент давления - Пиковый 10, средний - 5; без обструкции; раскрытие неполное, но достаточное;
Аортальный клапан: 3-х створчатый, раскрытие полное, створки тонкие, ФК-12, Регургитации нет; Градиент давления - 8.
Аорта, градиент на Ао - 15мм,
ПЖ и ПП не увеличены;
Клапан легочной артерии не изменен; ФК - 14, Регургитации нет; Градиент давления 5 мм;
Легочная артерия без особенностей;
Трикуспидальный клапан - створки тонкие, ФК - 19, Регургитация +1.
Давление в Пж - 35 мм
МЖП и МПП - интактны
Заключение: Состояние после двух операций, Небольшая аномалия развития подклапанного аппарата Митрального клапана без нарушения гемодинамики и с сохранением функции; Недостаточность трикуспидального клапана - 1 ст., Градиент Давления на перешейке 15 мм, Умеренная легочная гиппертензия, НК 0-1 ст.Ответ: По этим данным нарушения функции митрального клапана, которое сказывалось бы на работе сердца и требовало оперативной коррекции в настоящий момент нет.
Рудольф 31.05.2014
Здравствуйте доктор . Подскажите пожалуйста , мне 33 года , последние 3 года стало тревожить сердце , начинает гореть посреди грудлины , потом женнье проходит , начинает сжимать сердце , колоть , патеть ладони и подмышки , нестерпимая боль , делал экг , пишет норма , то на пишет блокада , то на пишет блокада плохая проводиместь левого желудочак , и т д делал холтер , единичные экстросистолии , ишимиии не выевлина , делал чепс от 120 удара до 170 , отклонений не выявили , узки показало норму , куда тока не обрашался , теперь направляют на МРТ , боли камень все больше и больше , пожалуйста что самой происходит подскажтие , спасибоОтвет:Для этого сформулируйте, пожалуйста, свой вопрос, как здесь. Иначе не хватает конкретных данных для ответа.
Любовь 31.05.2014
Скажите пожалуйста - при кардиограмме, делали описание, но кардиолога в поликлинике нет. Скажите нужно ли какое лечение, при таком описании? Частые предсердные sx, в том числе парная очаговая блокада, Возможно глж.Метобалические изменения в миокарде Мне 56 лет,очень расстроилась, Терапевт сказал, что ничего страшного нет, но сказал пропить 2 месяца- панангин и магний В6. Я гипертоник и пью ещё лозап плюс и кан-кор, по 1,25 мг. Скажите стоит ли пить эти препараты?
Наталья 31.05.2014
Здравствуйте! Моей дочери 22г, вес 53кг, рост 172см. Перед операцией по исправлению носовой перегородки провели обследование, в том числе и ЭКГ. Пожалуйста, объясните о чем речь в заключении и опасно ли это. Прилагаю копию заключения, так как не везде разобрала почерк врача.Ответ: О неспецифических изменениях, не имеющих самостоятельного диагностического значения и не говорящих об опасности. Лучше показывать саму ЭКГ, чем ее словесное описание.
светлана 30.05.2014
здравствуйте. Беременность 34 недели на плановом узи написано четырехкамерный срез сердца, подклапанный дмжп 3мм, сказали ничего страшного может затянуться после рождения, я не спать не есть не могу сильно переживаю насколько это серьезно?Ответ: Переживать не нужно, жизни ребенка маленький ДМЖП не угрожает, на развитие и состояние его здоровья не повлияет. Может самопроизвольно закрыться по мере роста сердца. Даже если не закроется, вполне устраним без последствий. Так что, рожайте, все решится последующим наблюдением на УЗИ.
Елена 30.05.2014
Здравствуйте, Дочери 14 лет. Профессионально занимается гандболом 2 года.При последней диспансеризации по результатам ЭКГ отправили на ЭхО.Поставили ПМК 1 ст с недостаточностью 1 ст. Вариант строения папиллярных мышц с центральным расположением основной головки задне-латеральной ПМ, с отраывом одной из хорд. Размеры камер сердца в норме. Систолическая функция ЛЖ хорошая( ФВ65% по Тейхольцу),диастолическая функция не нарушена. Без признаков лёгочной гипертензии.Множественные дополнительные хорды к апикальной, базальной, средней третиМЖП, между головкамипапиллярных мышц. Можно ли с таким диагнозом заниматься спортом, каие физические нагрузки допустимы. заранее спасибо за ответ.Ответ: Нужно разобраться с "отрывом одной из хорд", не фантазии ли это при полной норме в остальном. Переделайте УЗИ сердца в серьезном кардиологическом (кардиохирургическом) учреждении. Результат этого исследования может сильно зависеть от квалификации специалиста, его выполняющего: ведь что врач видит, то и пишет, и видит это в момент исследования только он один. Поэтому субъективизм присутствует в значительно мере и нивелироваться он может только высоким профессионализмом исследователя.
Рогачёв Алекс 30.05.2014
За время мониторирования регистрировался синусовый ритм с средней ЧСС днем 78 уд.мин. ночью 58 уд.мин. Синусовая аритмия в течении суток, эпизоды миграции водителя ритма по предсердиям. ЦИ 1.34-норма. Показатели вариабельности ритма в пределах возрастной нормы. Желудочковой эктопической активности не зарегистрировано. Регистрировались редкие одиночные (всего 8)и групповые (всего 2) наджелудочковые экстрасистолы. Зарегистрировано 3 эпизода синоатриальной блокады 2 степени в ночное время с паузой ритма от 1732 до 3476 мсек (учитывая наличия дефектов записи, паузу 3476 мсек дифференцировать с артефактом, ХМЭКГ в динамике). Диагностически значимых ишемических изменений не зарегистрировано. Интервал QT в пределах нормы.
По данным СМАД средние значения САД и ДАД, вариабельность САД и ДАД, СИ САД и ДАД в пределах нормы. Незначительно повышен ИВСАД в течении суток, скорость утреннего подъёма САД и ДАД, величина утреннего подъёма ДАД. Максимальное АД днем 151/66 ммртст при ЧСС 60 уд.мин - в покое. Данных за стабильную артериальную гипертензию не выявлено. СМАД в динамике (пограничная систолическая артериальная гипертензия в дневное время?).
ВОПРОС: Можно с этим служить в ВДВ? Если нет, то как вылечить это, что бы можно было служить в ВДВ?Ответ: Показывать лучше распечатки самого исследования и дневник мониторирования. Из приведенных Вами данных не вытекает наличия какой-либо патологии, которую требуется лечить. Да и заключения под вопросом имеют невысокую диагностическую ценность. Исследования делаются, чтобы вопросы снимать, а не ставить.
Лучше в медкомиссию такие заключения не носить, годность к службе по вопросам не определить. А переделать в более серьезном лечебном учреждении, чтобы все подозрения и вопросы снять.
Светлозара 30.05.2014
В интернете нашла такую инф-цию, касаемую МАРС (малых аномалий развития сердца)
-...Ряд МАРС имеет нестабильный характер и с возрастом исчезает. Так, возможно обратное развитие увеличенного евстахиева клапана, пролабирующих гребенчатых мышц в правом предсердии, ПМК, закрытие ООО, нормализация длины хорд митрального клапана и диаметра магистральных сосудов..
В последних строчках говорится, что хорды могут нормализоваться у Митрального Клапана.
У Митрального клапана нашего ребенка имеются укороченные хорды от задней створки, пока отрицательной динамики это не дает, нет регургитации, ФК растет, раскрытие створок неполное, но достаточное, ср.град. - 5, пиковый - 10.
К нашему случаю можно отнести подобное развитие событий,я имею ввиду, что хорды могут нормализоваться? Или у нас будет либо как есть либо ухудшение?
Это вопрос в дополнение к моему вопросу, который я Вам здесь задала 29.05.14г.Ответ: При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку полностью, чтобы вся информация была в одном месте.
Не ищите ничего в интернете на медицинские темы, практически все доступное не выдерживает никакой серьезной критики.
МАРС - это, вообще говоря, не ваш случай, поскольку о них можно говорить при отсутствии значимых пороков сердца, к которым МАРС не относятся. Наблюдения они вообще не требуют. А если врожденные аномалии клапанно-подклапанного аппарата достигают значимости порока, они уже не малые.
Что конкретно у вас, об этом без результата УЗИ сердца, как уже сказано, судить сложно.
Рогачёв Алекс 30.05.2014
Рогачёв Алекс 25.05.2014
Приветствую!!! Я юноша 18 лет. Рост 176 см вес 75 кг. Спортивного телосложения. Занимаюсь спортивным рукопашным боем. Мечтаю поступить в военное воздушно-десантное училище. У меня одна единственная проблема: при обследовании в кардиодиспансере города Челябинска УЗИ сердца показывает - Пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени полости сердца не расширены, сократительная способность миокарда сохранена; диагноз - лабильная артериальная гипертензия. Вопрос: как это все лечить и есть ли шансы избавиться от такой болячки? Подскажите любой способ лечения, но гарантированный! Очень хочу быть офицером ВДВ, мечта с детства. Заранее спасибо!!!
Ответ:
Болячек пока не вижу. Пролапс проблемой не является, лечить тут нечего. Что касается лабильной гипертензии, нужно сделать суточное мониторирование артериального давления и выяснить, есть ли гипертензия на самом деле.
ЛАБИЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ ЕСТЬ. ДЕЛАЛИ ДВА РАЗА СУТОЧНЫХ МОНИТОРИНГА. И ВСЕ-ТАКИ КАК МНЕ ОТ ЭТОГО ИЗБАВИТЬСЯ?Ответ: Ну так покажите последнее, раз делали. Зачем обсуждать фантомы. Врач может посоветовать как избавиться от чего-либо, только после того как сам, а не с чужих слов, установит наличие проблемы, от которой нужно избавляться.
олеся 29.05.2014
Доброго времени суток! страдаю экстрасистолией. Учусь не обращать внимания, но я беременна на 32й неделе, предстоит плановое кесарево и появились новые ощущения. Ночью и в лежачем соверщенно спокойном положении ооочень длинная пауза (по ощущениям секунды 3)и очень сильный толчек в грудь и в голову, аж жар в груди и мурашки в голове. Ночью сегодня подумала, что вот так и умирают во сне(. Пульс был около 60 уд в минуту. Имеется по ЭХОКГ - непостоянный пролапс МК (01) с минимальной подклапанной регург, ассиметрия створок АК без нарушения гемодинамики, МПП 3мм подвижная, на ТК подклапанная регургитация. Размеры камер, стенок, суммарн сократимость ЛЖ, кинетика - в норме. МЖП б/о. ФВ - 63.Ритм синус. правильный. Холтер не делала год, на прошлом - 12 единич НЭЖ, 3 бигимении макс длительностью 5сек. парная ЖЭ -1., ритмы с варьир длительностью - 3408 циклов с чсс 57 уд в мин, ритмы с неизменяемой длит - 188 с чсс 110 уд в мин. . Прочла, что пролапс МК является пороком сердца и может ухудшать прогноз..пугают очень длинные паузы и иногда пробежки Э до 10 штук (пробежки с 12 недель).. Сегодня ощутила паузу и во время нее поплохело, чуть закружилась голова и во время паузы затрепыхалось сердце не сильными, но быстрыми толчками, после сразу участился пульс и туман в голове...Делать ли суточный маниторинг до кесарева? Могут ли пройти пароксизмы после беременности сами по себе, как и пришли.. Хочу кормить грудью, а лечение противопоказано. И не опасно ли мое состояние во время КС? Вот кардиограмма, но она не описанна..http://3.firepic.org/3/images/2014-05/26/97qovk7q5rxt.jpg http://3.firepic.org/3/images/2014-05/26/6stxdpu87fh7.jpg http://3.firepic.org/3/images/2014-05/26/616v02lj80f0.jpg http://3.firepic.org/3/images/2014-05/26/flz7jzn1lzqv.jpg http://3.firepic.org/3/images/2014-05/26/uwg0mrmc93pr.jpg http://3.firepic.org/3/images/2014-05/26/yvtcea8z420w.jpgОтвет: "Ночью сегодня подумала, что вот так и умирают во сне"...
"Прочла, что пролапс МК является пороком сердца и может ухудшать прогноз..пугают очень длинные паузы и иногда пробежки"...
Подумала, прочла, пугают - вот где находится Ваша реальная проблема. Все эти процессы происходят в голове. А не в сердце. И представляют собой НЕ имеющие ничего общего с реальностью, выдуманные мифы-страшилки на основе НЕПРАВИЛЬНО интерпретируемых гипертрофированных невротических ощущений. "Страдать" экстрасистолией незачем, она не является основанием для страданий и не указывает на болезнь сердца. Никаких оснований для использования слов "пробежки" и "пароксизмы", а также реально значимые "паузы" (при частоте 60 в минуту лежа) из представленной Вами информации не вытекает. Как и для проведения мониторирования - если оно нужно, это установит врач при осмотре. А тем более "лечения". ЭКГ нормальная.
Не накручивайте себя. Все женщины немного боятся рожать, особенно в первый раз. Это не является основанием ударяться в тревожные фантазии и невротизироваться. Все у Вас будет нормально, и кесарево, и с ребенком, и со вскармливанием.
Алексей 29.05.2014
Хочу продублировать свой вопрос от 27.05.14:
Добрый день!
Моей маме(1937гр) в одном из мед. центров Москвы сделали КАГ. У меня есть диск с результатами. Могу я получить независимое описание состояния коронарных артерий при помощи специалиста какого-нибудь другого мед. центра, записавшись на платный прием и представив диск с результатами КАГ?
Ответ:
Почему бы нет? Можете и у нас его получить, если загрузите сами видеофайлы с диска.
Cсылка на видеофайлы:
http://files.mail.ru/19DA1BCABA214E2FA9457A7898042ACE
С уважением,
АлексейОтвет:Левый тип коронарного кровообращения. ЛКА: самостоятельное отхождение ПМЖА и ОА. ПМЖА: стеноз проксимальной трети 75%; стеноз средней трети 70% (?) - неселективное контрастирование. ОА: стеноз проксимальной трети 80%; стеноз крупной 3-ей маргинальной ветви 85%. ПКА: гипоплазирована; протяженная субокклюзия проксимальной трети. По представленным данным предпочтительнее проведение АКШ. Для решения вопроса о стентировании (ПМЖА и ОА) целесообразно проведение селективного контрастирования ПМЖА.
Денис 29.05.2014
Здравствуйте, я Вам писал ранее:
"05.04.2014
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Меня зовут Денис, мне 36 лет, рост 186 см, вес 95 кг. Не злоупотреблял спиртным, курил с 14 лет. Не пью вообще и не курю с 2011 года - это год начала всех проблем. До этого проблем со здоровьем не было. Работал звукорежиссером в течении 15 лет.
Начало заболевания - май 2011 г. Всё началось с гипертонического криза утром по пути на работу. Скорая помощь зафиксировала давление 180/100 при пульсе 130 уд/мин. Криз сопровождался дрожью, учащенным дыханием, сильным головокружением и диким страхом смерти. После был обследован в стационаре г. Норильска, кардиологических и эндокринологических проблем не было выявлено. "Всё в пределах возрастной нормы" - так сказал врач.
Из-за частых эпизодов, как мне объясняли врачи, панических атак, которые были похожи на первый криз с подъемом давления, были назначены Берлиприл 5 мг 2 р/д и Конкор 2,5 мг утром. На этих препаратах давление держится 110-120/70-80, но иногда возникают состояния внутренней дрожи, сильной потливости или озноба, сопровождающиеся подъемом давления до 160-170/90-100 и выраженным страхом смерти.
На данный момент присоединились перебои в работе сердца в виде замираний или болезненных толчков справа от грудины. Заметил, что иногда их провоцирует положение лежа на боку, но бывают при перемене положения тела (стоял - сел на диван, стул), резком вдохе, кашле, приседании, наклоне.
Почти каждый день беспокоят следующие симптомы: постоянная тревога, внутреннее напряжение, страх смерти, боюсь оставаться дома один, боюсь выходить из дома, почти постоянная внутренняя дрожь, ощущение неустойчивости и резкого секундного головокружения, тяжело сделать вдох, часто непроизвольно задерживаю дыхание, першение в горле, чувство кома. При сильных эмоциях, положительных или отрицательных, появляется тяжесть в груди, затрудняется вдох, появляется головокружение, начинает мелко трясти внутри тела, дрожат руки. Часто в положении лёжа ощущаю сердцебиение всем телом (от давления не зависит). Один раз скорая при таком состоянии давала нитроглицерин - появилась тяжесть в затылке, ощущение тяжести немного прошло, но потом вернулось. Ощущение тяжести в груди появлялось при проведении последнего Холтер-ЭКГ при подъёме по лестнице на 4 этаж, но в этот момент Холтер зафиксировал только пульс 148 ударов в минуту.
С декабря 2012 г. по июнь 2013 г. проходил лечение в клинике неврозов - без облегчения.
В январе 2014 года проходил лечение в дневном стационаре у невролога. Он мне поставил диагноз "Синдром позвоночной артерии" и "Начальные признаки нарушения мозгового кровообращения" по результатам МРТ от 08.06.12 г.:
http://s020.radikal.ru/i707/1401/7c/de51990c9bf2.jpg
Лечение облегчения состояния не принесло.
ВЭМ от 14.02.13 г.
http://s019.radikal.ru/i631/1401/81/1107af482de2.jpg
Ниже предоставлю ссылки (с Вашего разрешения) на проведенные обследования в течение последнего года.
ЭКГ от 24 марта 2014 г.
http://i055.radikal.ru/1404/b5/3c15d3398db2.jpg
ЭХО-КГ от 02.04.14 г.
http://s019.radikal.ru/i627/1404/12/1fbd59ce921e.jpg
http://i020.radikal.ru/1404/a9/9b8a18b0784b.jpg
В нём меня тревожит заключение.
Холтер ЭКГ от 17.03.2014 г.
http://s16.radikal.ru/i190/1403/5b/9931d70d93d0.jpg
http://s018.radikal.ru/i500/1403/bd/1d3e23a96790.jpg
http://i020.radikal.ru/1403/b6/954733442471.jpg
http://s020.radikal.ru/i717/1403/09/9328c512846e.jpg
Во время Холтер мониторирования никаких сильно ощутимых перебоев спровоцировать не смог.
УЗИ печени от 02.04.2014 г.
http://s52.radikal.ru/i137/1404/52/6408099788ba.jpg
http://i024.radikal.ru/1404/69/316a6848d675.jpg
Сделано из-за дискомфорта в правом подреберье.
ОАК от 31.12.13 г.
Эритроциты - 4,57х10^12/л
Гемоглобин - 144 г/л
Цветной показатель - 0,94
Тромбоциты - 239х10^9/л
Гематокрит - 41%
Лейкоциты - 8,3 тысяч
Нейтрофилы:
п - 1%
с - 70%
лим - 28%
мон - 1%
СОЭ - 4 мм
ОАК от 4.04.2014 г.
Эритроциты - 4,70х10^12/л
Гемоглобин - 149 г/л
Тромбоциты - 263х10^9/л
Гематокрит - 41%
Лейкоциты - 9,5 тысяч
Нейтрофилы:
п - 2%
с - 71%
лим - 24%
мон - 3%
СОЭ - 4 мм
Биохимия от 4.04.2014 г.
Билирубин общий - 9,86 мкмоль
Билирубин непрямой - 9,86 мкмоль
Билирубин прямой - нет
АЛТ - 0,26 (не знаю единиц измерения)
АСТ - 0,15 (не знаю единиц измерения)
Мочевина 5 ммоль
Креатинин 106 мкмоль
Общий белок 73 г
Холестерин 2,8 ммоль
Сахар 8,1 ммоль
Уровень сахара требует уточнения, поскольку анализ сдавал в очень сильном нервном состоянии и до этого уровень сахара в трех анализах не превышал 5 ммоль.
Рентген легких от 24 марта 2014 г. - норма.
ТТГ и Т4 сдал 02.04.14 г. - результата пока нет, два года назад всё было в норме.
Анализ мочи в октябре 2013 - норма.
Наследственность: отец гипертоник (ему 65 лет), шесть лет назад перенёс геморрагический инсульт, инвалид. Мать гипертоник с 24 лет (с её слов), ей 65 лет, сахарный диабет, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит. Брат в 36 лет перенес необширный инфаркт на ногах, в 39 был госпитализирован с острым коронарным синдромом. все родственники по линии отца умирали от инсультов, правда многие в возрасте 70-80 лет.
Местные врачи отсылают на лечение к психиатрам, психиатры своей патологии не находят. Качество жизни равно нулю. У местных врачей диагноз, который пишут в карту "Вегето-сосудистая дистония по смешанному типу", "Астено-невротический синдром". Рекомендации - успокоиться. Кардиолога, к сожалению, в нашем городке нет.
Из-за всего этого состояния веду очень малоподвижный образ жизни, часто измеряю давление, постоянно контролирую пульс и дыхание, мало бываю на улице из-за страха, что станет плохо.
Это гипертрофическая кардиомиопатия? ХСН? Нужно ли повторять ВЭМ. Очень хочется начать активный образ жизни. Состояние моего сердца по предоставленным данным позволяет это сделать или надо какие-то дополнительные обследования?
Прокомментируйте, пожалуйста. Ваши рекомендации. Спасибо Вам огромное. С уважением к Вашему труду.
Ответ:
Не из-за "состояния" Вы ведете такой образ жизни. Из-за страхов. Вы живете под властью Ваших страхов и патологической тревожности. Именно Ваше психологическое состояние определяет Ваш образ жизни и Ваше самочувствие. То, что Вы описываете - развернутая классическая картина тревожно-панического расстройства со всеми его характерными вегетативными ощущениями и проявлениями.
Сердце у Вас здоровое. Никакой гипертрофической кардиомиопатии у Вас нет. Толщина перегородки 1,2 при норме 1,1 бывает вообще в пределах погрешности измерения. ХСН тоже нет и быть ей не с чего. Есть кардиофобия в голове и много лишних идей, вбитых туда же. Не обессудьте, тут нет никакого осуждения, просто факты, называемые своими именами - чем точнее их определить и осознать, тем легче от этого избавиться.
Не нужно повторять никаких обследований. Невролог и кардиолог Вам не нужны. Нужно один раз сдать анализ мочи или крови на метанефрины и норметанефрины, чтобы убедиться, что нет гормональных причин для повышений давления, поскольку среди многочисленных и ненужных обследований это то, чего нет, но что необходимо было сделать.
А вот толковый психотерапевт Вам, конечно, нужен. Вы либо лукавите, говоря, что психиатры у Вас не видят никаких проблем, либо это непрофессиональные люди, к которым незачем ходить, поскольку они думают, вероятно, что кроме острого психоза других психологических проблем, требующих коррекции, не бывает.
Психокоррекция же Вам нужна, и не разовая, а весьма упорная психотерапия и прием противотревожных средств, которые быстро улучшат Ваше самочувствие.
И если Вас по-настоящему беспокоит Ваше сердце, прекратите сидеть на месте. Реальная опасность для сердца и развития настоящей гипертонии - это избыток веса, который Вам нужно ликвидировать, и сидение на месте, низкая физическая активность, которая разрушает физическую форму, приводит к детренированности и только усугубляет то, что Вас беспокоит. Сердцу требуется движение, именно оно сохраняет сердце и продлевает жизнь.
Поэтому из всего, что Вы представили, наибольшую опасность для Вас представляют не данные обследования сердца - в них ничего, кроме возможной начальной гипертрофии левого желудочка, нет, а Ваш вес. Чтобы предотвратить развитие гипертонии и гипертрофии ЛЖ, нужно срочно менять образ жизни. Нет ничего, что Вам реально мешало бы это сделать, если Вы действительно сами этого хотите. Просто не нужно жить под диктовку страхов. Для этого и психотерапевт. Прочтите внимательно:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku"
У меня немного поменялась симптоматика. Что беспокоит сейчас:
- при пробуждении ощущаю внутреннюю дрожь, при этом тяжело дышать (вдох), писк в ушах, давление в этот момент 140/90. Это состояние проходит спустя минут 30-40 после подъёма и давление без препаратов падает до 120/70(80). Весь день давление в норме - 110/60 - 130/80. Редко и ненадолго поднимается до 145/90 сразу после физической нагрузки. При волнении скачки до 150/100.
- когда ложусь спать, уже в кровати начинаю чувствовать усиленное сердцебиение всем телом, опять чувство нехватки воздуха, в этот момент давление опять подскакивает до 140/90, но стоит сесть и через пять минути давление 120/80 - 130/80. Это очень мешает уснуть.
И утром, и вечером все ощущения сопровождаются выраженной тревогой, даже страхом. Обращался вновь к терапевту и неврологу, на момент приёма у терапевта давление было 125/75 при пульсе 80, хотя состояние было ужасное, очень мутило, предобморочное состояние, головокружение. Рекомендация невролога и терапевта - расслабиться и не обращать внимание.
ТТГ т Т4 проверил - в норме.
Сахар пересдал (в прошлый раз был повышенный) - 4,4 ммоль.
Подскажите, пожалуйста, эти утренние и вечерние состояния всё так же укладываются в невроз или же это проявление гипертонии и следует увеличивать дозы препаратов. Напомню, что принимаю Берлиприл 5 мг утром и вечером и Конкор 1,25 мг утром. Кстати, у меня появилось постоянное першение в горле и покашливание, возможно ли это от Берлиприла, там есть такое побочное действие. Психотерапевта так и не нашёл, а психиатр назначил АД Ленуксин, сказав, что могу пить, а могу и не пить, мол выбирай сам. Его мнение, что он АД не нужен.
Огромное Вам спасибо!!!!Ответ: Абсолютно укладывается. Все прежние рекомендации в силе. Чтобы самочувствие улучшилось, нужно их выполнять. А иначе нет смысла в повторных обращениях. Пока же Вы по-прежнему сосредоточены на гиперфиксации любого малейшего ощущения и страхах по этому поводу. Этот путь к нужному результату НЕ ВЕДЕТ.
Психотерапевт Вам нужен, не найти его в наше время, хоть реально, хоть виртуально - очень странно. Либо нужен другой психиатр, который может помочь чем-нибудь кроме невнятных назначений по собственному желанию пациента. Владеющий психотерапией. К неврологу и терапевту ходить проку нет. Лучше к диетологу. Кстати, психотерапевты и при формировании правильного пищевого поведения помогают.
Наиболее объективный контроль АД - его суточное мониторирование.
Мария 29.05.2014
Здравствуйте доктор.У меня такая проблема мне 25 лет, в октябре 2013 было повышение давления до 200 на 110 (давление повышалось с 14 лет). и после этого началось... Болит сердце то колет, то ноет. (Была у кардиолога эхокг в норме на экг синусовая тахикардия с чсс 104 удара, эос отклонена влево, неполная блокада правой ножки пучка гиса, поставили гипертонию.) Давление скачет утром 90,100 на 60,70 а к вечеру 130,140 на 80,90,100. При этом ужасно себя чувствую тахикардия, головокружение почти постоянно, нехватает воздуха, трудно дышать, бывает голова болит, трясутся руки, ноги, необъяснимая паника. В последнее время такое ощущение что тело немеет, как когда отлежишь руку во сне, только все тело и голова, на голове как будто шлнм надет. Также бывает ощущение, как будто тело не мое. Сдавала оак, оам, биохимический анализ, кровь на гормоны, микрореакцию, на свертываемость, на ревматоидный фактор, с реактивный белок все в норме. На кт шейно грудной остеохондроз. Еще стали болеть и ныть ноги видно мелкие сосудики сзади на бедре. Врачи ставят всд, прописывают валерьянку, пустырник. А я сомневаюсь, разве может быть так плохо при болезни от нервов. Я в своем возрасте как бабушка, меряю давление, пью горы таблеток, не могу жить как раньше. Помогите понять что со мной. Я уже устала от того что у меня постоянно что то болит, кружится, критит и т.д. Заранее спасибо за ответ.Ответ: Еще и не так плохо может быть "от нервов". Вы описываете вполне характерную картину панического невроза. И если с ним жить и ничего не делать, хорошего физического самочувствия ждать неоткуда.
Прочтите внимательно, пожалуйста:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Владимир 29.05.2014
Добрый день!
Нашему ребенку 1.5 месяца, прошли нашу первую диспансеризацию. Расстроило заключение после УЗИ сердца: "Эхопризнаки физиологической регургитации на МК, нельзя исключить ДМПП, с небольшим сбросом крови слева направо"
Дополнительная информация: Беременность протекала без каких-либо осложнений, на сохранении не лежали. Сын родился на 1,5 недели раньше срока, роды стимулировали т.к. оказалось, что у нас многоводие, хотя изначально ставили крупный плод. Вес при рождении 3430 гр., рост 52 см. Вес при проведении УЗИ сердца примерно 4900 гр., рост 57-58 см. Вскармливание грудное. УЗИ тазобедренных суставов и головного мозга - эхопризнаков патологии не выявлено. УЗИ внутр. органов - гиперпневматоз кишечника. Общий анализ крови и мочи - с отклонениями от нормы. Анализ кала на углеводы - 0,05% (норма 0-0,25).
Результаты УЗИ сердца, общего анализа крови и мочи, снимки УЗИ и выписной эпикриз загрузил в виде копий.
Проконсультируйте нас, пожалуйста, на сколько страшно заключение УЗИ сердца и страшно ли это вообще? Через какое время лучше сделать контрольное УЗИ? Или лучше пройти очную консультацию у специалистов?Ответ: Страшного там ничего нет. УЗИ сердца нужно повторить, раньше чем через 3-6 месяцев нужды особой нет. Даже если дефект перегородки и есть, он очень маленький, высока вероятность, что закроется с возрастом и ростом сердца самостоятельно.
Светлозара 29.05.2014
Здравствуйте
В жизни дочки было две операции в первый год ее жизни. На 15 день от рождения - операция суживания легочной артерии по Мюллеру, резекция коарктации аорты "конец-в-конец", зашили ОАП, в 8 месяцев - убрали манжету с ЛА и сделали ее пластику, зашили перимембранозный ДМЖП, зашили ООО.
В первую операцию были подозрения на то, что у нас Митральный Клапан является Парашютообразным, но далее нам отменили этот диагноз, сказав, что при пороке Коарктация Аорты довольно часто встречается Аномалия Развития Подклапанного аппарата Митрального Клапана. Сказали, что у нас он НЕ парашютообразный, но имеет небольшую аномалию, укороченные хорды от задней створки, вследствие чего, раскрытие створок происходит не полностью, но раскрытие все же Достаточное. Сказали, что будут наблюдать Рост его Фиброзного кольца и будут следить за стенозом.
Сейчас нам 1 год и 10 месяцев.
Створки МК тонкие, раскрытие достаточное, регургитации нет, пиковый градиент давления - 10, средний - 5. Фиброзное кольцо - 15. Укорочение хорд от задней створки.
Скажите, можно ли с таким клапаном жить без операций?Ответ: Без полных результатов ЭхоКГ сложно сказать, тех, что Вы приводите недостаточно, но раз раскрытие створок достаточное, значимого стеноза, по идее, сейчас нет. Норма среднего градиента на митральном клапане до 5 мм рт.ст. Так что, нужно дальше следить.
Pages:
... 305
306
307
308
309
310
311
312
313
...
|
|