Консультация кардиолога


Pages: ... 306 307 308 309 310 311 312 313 314 ...
Дмитрий 12.04.2014
Уважаемый доктор! Скажите пожалуйста не свидетельствует ли наличие частой идиопатической желудочковой экстрасистолии о предрасположенности к другим, в том числе опасным, аритмиям, например фибрилляции предсердий? Я понимаю, что прямой связи нет, но если сердце "подвержено" аритмиям, то возможно у этого человека есть к ним склонность?
Спасибо!


Ответ:
Нет, не свидетельствует. Ни о предрасположенности, ни о подверженности. У каждой аритмии свой собственный механизм возникновения.

Раиса 12.04.2014
Уважаемый Доктор.
Еще раз обращаюсь к Вам с просьбой помочь консультацией по следующим "прблемам". В марте я попала в больницу в кардиологическое отделение. Давление было 150/60 и аритмия. До этого у меня где-то в течение месяца было низкое давление: 95-110/55-60, иногда 98/65-68. Ощущала сильную слабость в ногах, иногда перебои в работе сердца. Стала принимать по утрам элеутерокок. Может быть, сделала большую ошибку, не снизив, а даже, немножко увеличив,физическую нагрузку (начиталась Бубновского). Диагноз после выписки:гипертоническая болезнь Ш ст, артериальная гипертензия 2 ст, ИБС. стенокардия напряжения П ст, пароксизмальная форма фибриляции предсердий (риск ТЭ по СНА2DS2-VASc3 ХСН 1 ст, ФК 1.По результатам ЭКГ-монитора назначено повторно КАГ.
Высылаю Вам последние проведенные обследования (ЭКГ, ЭХО-КГ (первое обследование в 2011 г. и последнее.ю т.к. за 2 года есть динамика ухудшения), ЭКГ-монитор). Давление после выписки скачет от 96/55 до 130\60-80, но, в основном, низкое. Несмотря на все мои усилия (диета, физ.нагрузки, старание вести спокойную, размеренную жизнь) нет никаких улучшений в состоянии, а, даже, ухудшения... По-прежнему принимаю омакор, крестор, кардиомагнил, магний В6 (по показаниям анализа крови), танакан (выписал невролог). От аритмии пришлось отказаться от метапролола из-за низкого давления и частоты пульса. Сама стала принимать на ночь по 1 таблетке аллапинина (в больших дозах болит живот. Но аритмия, особенно в вечернее время, не проходит. Еще назначили варфарин или ксарелто, но я не принимаю, т.к. боюсь кровотечений (низкие тромбоциты)
Прошу Вас прокомментировать последние результаты ЭКГ-монитора, ЭКГ, ЭХО-КГ. Нужно ли повторно делать КАГ и как часто ее можно делать. Реально ли избавиться от электрасистол и могли ли их спровоцировать физические нагрузки. Какие могут быть причины низкого давления (гипотоником я никогда не была). Чем опасна митрально-папиллярная дисфункция с регургитацией 2-ой степени. Заранее благодарю Вас за консультацию.
Раиса 14.12.2013
Уважаемый Доктор!
К своему вопросу от 08.04.2013 Раиса появилась возможность выслать результаты ЭКГ и последнего исследования Холтеровского мониторирования. Прошу Вас вторично посмотреть мой вопрос и ответить с учетом высланных исследований.

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация о Вас была в одном месте: вопросы, ответы, дополнения, обновления. Так и Вам будет значительно удобнее и понятнее.
На ЭКГ патологических отклонений нет. В данных мониторирования кое-что расшифровано неточно. В частности, в некоторых местах за "полиморфные" экстрасистолы приняты дефекты записи. Эпизод "групповой наджелудочковой экстрасистолии" (что само по себе некорректное название, не бывает групповой экстрасистолии) - записан на фоне таких сильных помех с таким плохим качеством, которое ни в коей мере не позволяет утверждать, что это не эпизод обычной синусовой аритмии. В целом, все колебания частоты ритма в норме, картина ритма тревоги не вызывает, ишемических изменений нет.


Раиса 08.04.2013
Здравствуйте Уважаемый доктор.
Я к Вам обращалась 03.04.2023. В ссответствии с Вашим ответом предоставляю необходимую информацию.
- 60 лет, вес 64 кг, рост 170 см.;
- арт.давление днем 105-115/53-65, утром 93-110/53-60, пульс 44-65;
- слабость, давление за грудиной, перебои в работе сердца (иногда как-будто сердце переворачивается, иногда пропускает несколько ударов), при этом самочувствии редко бывает головокружение (м.б. раз в неделю только утром). Ночью просыпаюсь до 5-7 раз из-за ощущения, как-будто от сердца по всему телу проходит ток (это состояние длится около минуты). Началось это после того, как 2 года назад у меня случился приступ фибриляции предсердий (впервые) и мне поставили диагноз ИБС. Гинеколог исключил проявления климакса. Всего за 2 года было 2 приступа;
- вредных привычек нет (курить бросила 5 лет назад, пить - после сердечного приступа);
- 15 лет назад была гиперфункция щитовидной железы, в 2005 г. операция в связи с миомой матки и кист яичников, в настоящее время хронический калькулезный холецестит;
- по утрам делаю легкую гимнастику, гуляю по 2 часа в день, могу подняться спокойно, без одышки, на 6 этаж;
- эмоциональна, плаксива, но научилась себя сдерживать (читаю Курпатова), в 2001 г пережила сильную трагедию, с которой научилась справляться только после болезни;
- принимала следующие медикаменты:лозап, эгилок, амлодипин,небиволол, престариум, конкор, все в минимальных дозах). Из-за низкого давления и редкого пульса в настоящее время не принимаю. Принимаю только омакор, кардиомагнил, крестор, урсосан.
К сожалению, результаты исследований могу представить только в виде заключений.
ЭКГ: ритм синусовый с ЧСС 55 в мин. С-м недостаточного прироста R от V1 до V2 с незначимой элевацией ST V2-V4 0,5 мм. Эл.систола в норме.
ЭКГ-монитор: синусовый ритм с ЧСС 34-141 уд/мин. ЧСС сред.днем 66 уд/мин ночью - 48. Циркадный индекс - 138(N). Склонность к брадикардии. НРС: одиночная ЖЭС - 4 шт, одиночная НЖЭС - 4 шт, парная НЖЭС - 4 шт. Ишемические изменения ST: исходно ST изоэлектричен, при ЧСС - 141 ББИМ 2-3 мин в области боковой стенки левого желудочка (подъем на 8 этаж). Проба с физической нагрузкой положительная.
ЭХО-КГ: ТПСПЖ - 0,5см, КДРПЖ - 2,6см, ТМЖП - 0,7, КДРЛЖ - 5,3, КСРЛЖ - 3, ТЗСЛЖ - 0,9, РЛПмах - 3,8, РЛПмин - 3,2, РПП - 4,9х4,2, РаскрМС - 3,0, ПКА - 3,2, РаскрАС - 2,2, эксМЖП - 1,1, эксЗСЛЖ - 1,2, Sтела - 1,73, КДОЛЖ - 135,3, УО - 100,3, ФВ - 74,1%, ММЛЖ - 175г, ИММЛЖ - 101 г/м2, КДРЛЖ/Sт - 3,1, ОТС - 0,3, ИЛП - 2,2. Макс.скорость кровотока (см/с): аорта - 126, выносящий тракт ЛЖ - 86, митр.клапан - 73, трикуспид.клапан 50-69, легочная артерия - 73, сист.давление в лег.артерии - 27,9.Макс.град-т давления (mmHg): аорта - 6,3, вын.тракт ЛЖ _ 2,9, митр.клапан - 2,2, трикусп.клапан - 1-1,9, лег.арт. - 2,1. Заключение: дилатация полостей предсердий. Митрально-паппилярная дисфункция с умеренной митральной регургитацией. Псевдонормальный тип диастолической дисфункции ЛЖ. Гипертонический - ПЖ.
Компьютерная томография миокарда без нагрузки: распределение РФП: отмечается участок гипофиксации радионуклида в перегородке ЛЖ (накопление 40-66%). Выраженные нарушения гемоперфузии миокарда в нижне-перегородочной области ЛЖ общей пл. 10%. С физической нагрузкой: Распределение РПФ: отмечается участок гипофиксации радионуклида в перегородке ЛЖ (накопление 35-62%). Выраженные нарушения гемоперфузии миокарда в перегородке ЛЖ общей площадью 17%.
Коронарография: правый тип кровоснабжения. ПКА, ОВ ЛКА - умеренные а/с изменения диффузного характера. ПМЖВ ЛКА - мышечный мостик в среднем отделе со стенозом в систолу до 55%, Д1 ПМЖВ - стеноз устья до 40%.
Анализ крови: гемоглобин - 152, АСТ - 0,8, АЛТ - 0,8, сахар 5,5, креатинин 75, триглицериды - 0,8, холестерин 3,8, ЛПВП - 0,8, бетта холестерин - 2,8, пре-бетта - 0,2 гормоны щит.железы в норме (ТТГ - 1,2). Остальные показатели в норме.
Прошу Вас ответить на следующие вопросы:
1. Насколько критичны мои показатели.
2. Правильно ли мое лечение, необходимо ли его дополнить приемом предуктала и другими лек.препаратами.
3. Как быстро будут прогрессировать все изменения и от чего это зависит.
4. связано ли с серд.заболеваниями вышеописанные симптомы (по ночам при повороте тела как будто ток волнами проходит от сердца по всему телу, и так до 5-7 раз, после этого долго не могу заснуть).

Ответ:
1. Ничего критичного не нахожу.
О данных мониторирования и ишемических изменениях без распечаток ЭКГ судить сложно. Описание ишемических изменений по локализации абсолютно не совпадает с описанными на радиоизотопном исследовании, поэтому и то, и другое вызывает сомнения.
На ЭхоКГ - дилатации левого предсердия нет, размер нормальный, дилатация правого предсердия по приведенным величинам незначительная, на самочувствии и прогнозе не отражается, да и причины для нее нет. Остальное тем более несущественно.
Сцинтиграфия миокарда (это не компьютерная томография) - результат вызывает очень большие сомнения. Метод очень чувствительный, но требует исключительно квалифицированного исполнения, чтобы можно было использовать его результаты для трактовки и клинических выводов. Не особенно существенная разница в степени выявленной гипоперфузии миокарда в покое и при нагрузке не слишком достоверна, чтобы трактовать ее, как ишемию.
А главное - результат коронарографии опровергает все эти ишемические пробы. НЕТ в коронарных сосудах причины для этого, нечему вызывать ишемию. Мышечные мостики вообще, как правило, к делу не относятся и реального влияния на кровоснабжение сердечной мышцы не имеют, а стеноз 40% - слишком маленький, чтобы повлиять на эффективность коронарного кровотока и вызывать ишемию.
2.3.4. То, что Вас беспокоит, скорее всего, к сердцу вообще отношения не имеет. Предуктал ничего толком не лечит, поэтому ничего не добавит. Для Вас главное направление - профилактика прогрессирования того небольшого, но имеющегося атеросклероза, который никак, наиболее вероятно, в настоящее время не проявляется. Чтобы и не проявился. Принципиально, Вы на правильном пути. Сверьтесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Следите за сахаром, он на верхней границе нормы, это важно.


Ответ:
Честно говоря, не поняла, в чем проявляется ухудшение состояния. Из данных обследования этого тоже не вытекает. Аритмии никакой не вижу, экстрасистолы не заслуживают ни внимания, ни беспокойства, никакого лечения это не требует, аллапинин принимать Вам незачем. Экстрасистолия, в основном, по ночам на фоне урежения ритма, т.е., брадизависимая, поэтому прием бета-блокаторов по этому поводу и не имеет особого смысла. Ограничивать физическую нагрузку совершенно незачем, наоборот, на фоне физической активности и учащения ритма и экстрасистолия исчезнет. И сердцу только польза. Положительной ишемической пробы по данным мониторирования, на мой взгляд, не получено, это не ишемия, а неспецифические тахикардические изменения. Тот же ложноположительный результат, что получен и перед коронарографией. Для повторной коронарографии по представленной информации показаний нет.
Проблемы с низким давлением не вижу. В состоянии покоя давление всегда ниже, в активном бодрствовании - выше, при нагрузке или от эмоций - еще выше. Не увидела необходимости специальной коррекции давления ни по одной приведенной Вами цифре, а почему диагноз гипертонической болезни является основным после выписки тоже непонятно, выписку Вы не представили.
Что касается изменений ЭхоКГ по сравнению с предыдущей, убедительных и достоверных, клинически значимых не вижу. Дисфункция с регургитацией опасности не представляют.
Так что, все данные ранее рекомендации в силе. Разве что, имеет смысл, возможно, что-либо противотревожное добавить, чтобы напрасные тревоги не влияли плохо на самочувствие и не сбивали с нужной генеральной линии.

Любовь 12.04.2014
Извините пожалуйста , за невнимательность.
- " Загрузив туда файлы, не забудьте сообщить об этом на странице консультаций "
Я вчера (12.04)загрузила , но здесь не сообщила.


Ответ:
Изменения ЭКГ специфическими для ишемии, а, тем более, повреждения не являются. Целесообразно сделать УЗИ сердца, чтобы уточнить состояние сердечной мышцы, наличия, либо отсутствия ее гипертрофии.
Общий холестерин и ЛПНП повышены, как и масса тела. Нужно пересматривать пищевой рацион, больше двигаться, решать вопрос о назначении холестериноснижающих препаратов.

Любовь 12.04.2014
Здравствуйте Обращаюсь к Вам повторно , прочитав рекомендации обращения.
Это предыдущее -
Любовь 11.04.2014
Доброго времени суток ! Честно прочитала много страниц ответов , чтоб не загружать своим вопросом . Не нашла.
61 год. Делала ЭКГ в поликлинике: ЧСС 69/мин, синусовой ритм,
Р 42
ORS 11
RR 868мс T 32
P 94мс
PR 140 P (II)0.11мВ 5.79
QRS 82мс S(UI) - 0.23мВ
QT 382мс R(U5) 1.03мВ
QTC 411мс Sokol. 1.30мВ
Зубец РI + PII+ PIII+
Зубец ТI + T II + TIII (cl?)TIV avt +
Терапевт ничего не сказал .Но очень неприятные ощущения испытываю почти постоянно и кажется везде с левой стороны , особенно в положении лежа. Сердце вроде как под подушкой бьется..
Очень насторожило в отчете ЭКГ : " Заднее повреждение миокарда не исключается"
Куда - то обращаться или можно немного успокоиться ?!
Заранее благодарю от души !
С Уважением ,Л,С,

Ответ:
Нет, подход тут не такой. Читать ответы на чужие вопросы не нужно, они не Вам и не про Вас. Лучше читать основные страницы сайта и разделы ответов на часто задаваемые вопросы, сгруппированные нами по темам. В частности, начать следует отсюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
И показать свою ЭКГ. А также прочесть:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
http://infarkt.ru/nazametku

Мне 61 год, вес 71 кг, рост 158.АД 90/70 (постоянное).Сердцебиение (сильнее в горизонтальном положении),какое-то жжение то вверху лопатки,то ближе к плечу.Иногда колет в грудине,в районе сердца.При каких - то нагрузках не усиливается.Раньше ничем не болела.Никогда не курила,алкоголь крайне редко.Физ.активность - по дому; переношу хорошо. Мама перенесла 3 инфаркта и скончалась в возрасте 61,5 лет.
Может ли мое описание говорить о болезни сердца?Волнение присутствует,но скорее от дум по этому поводу.


Ответ:
Нет, не похоже. О сердечных болях здесь:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
Но гораздо больше и точнее ощущений о сердечном риске говорят другие признаки, о которых подробно рассказывается здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Поэтому обратите внимание на уровни холестерина и другие показатели, о которых тут говорится. На них нужно влиять, за ними следить, и это неизмеримо эффективнее, чем просто волноваться.

Камила 11.04.2014
Здравствуйте меня зовут Камила мне 15 лет . У меня гемоглобин 106.У меня частые головные боли. Это может быть причиной головных болей. Еще какое последствия будут ?

Ответ:
Может, гемоглобин нужно нормализовать. Ничего хорошего в смысле последствий у хронического малокровия, если его не устранить, не будет.

Игорь 11.04.2014
Здравствуйте Второй день измеряя давление заметил рост показаний пульса вечером 77, утром 71, днем 75 принимаю престариум 2 недели.Раньше пульс был62-65. Надо ли что то делать?

Ответ:
Нет. Это в пределах нормы.

Никита 11.04.2014
Здравствуйте, мне 20 лет, помогите пожалуйста разобраться,Митральный клапан Е-0,86 А-0,43м/с, но не написано сколько мм, в заключении написано Пролапс митрального клапана 1-2 степени и дополнительная хорда левого желудочка, на сколько это опасно? из симптомов только боли в спине и не возможность глубоко вздохнуть.

Ответ:
Если нет митральной регургитации более второй степени - норма, ничего опасного.

Наталья 11.04.2014
Добрый день!Мне 29 лет. На ЭКГ поставили гипертрофию правого желудочка. Мой вес 80 кг, а давление норма! Скажите это опасно!

Ответ:
По ЭКГ, без УЗИ сердца, о гипертрофии не судят. А избыток веса опасен для здоровья сам по себе. Худеть нужно.

Анна 11.04.2014
Добрый день. Скажите ,пожалуйста - можно ли принимать Ритмонорм и Панангин - одновременно ? Спасибо.

Ответ:
Можно. Нужно ли, другой вопрос.

александра 11.04.2014
Добрый день. Доктор скажите пожалуйста нужно ли лечить не устойчивою параксизмальную предсердную тахикардию длительностью 8 секунд. Если да то какие таблетки нужны?

Ответ:
Не нужно.

Дмитрий 11.04.2014
Добрый день. Отцу 62 года. Делали операцию аорто-бедренного шунтирования. На момент операции ставили шунт на мочевой. Сняли через несколько дней. После этого в течении недели было неконтролируемое мочеиспускание. Сейчас уже почти две недели. Немного наладилось. В туалет бегает очень часто, почти каждый час. Поверхностные ткани мужского органа опухли и выглядят как водянка. При попытке протереть тело спиртовыми салфетками и попадании спирта чувствует сильное жжение. Поласкаем в растворе ромашки. Что посоветуете и с чем может быть связано такое послеоперационное осложнение?

Ответ:
Вы уверены, что Вам нужен кардиолог по этому поводу? Может, лучше с урологом посоветоваться?

Елена 11.04.2014
Елена 11.04.2014
Здравствуйте.Сегодня произошла такая ситуация сидела спокойно и появилось щекотание в груди хотела откашлять но не прошло и потом вместе с этим щекотанием посыпались экстрасистолы сначала по одной,а потом подряд, я поднялась повыше села ровнее и все прошло, когда опустилась ниже продолжилось. Незнаю волнуюсь теперь, что может явиться причиной появление систол? Впервые когда их почувствовала обследовалась, их было мало на холтере и ничего подобного не происходило.

Ответ:
Тут больше тревожных фантазий, скорее всего. Даже если экстрасистолы "сыплются" через одно сокращение ( а чаще уже некуда), это не приводит к подобным ощущениям, не влияет на исходную частоту ритма и очень часто не ощущается вообще. Потому что в реальности ощущать особенно нечего. Люди живут и с полной аритмией, абсолютно неправильным ритмом, при фибрилляции предсердий, например, и ничего неприятного не ощущают. 
Поэтому на мониторировании в случаях, подобных Вашему, никаких ужасов и не обнаруживается, что тут много бывает надуманного.
А экстрасистол "подряд" не бывает вообще. Бывают иногда пары, но их по ощущениям не различают. Как правило, после экстрасистолы всегда следует очередное нормальное сокращение. Поэтому ощущение учащенного сердцебиения - это не экстрасистолы, а тахикардия, по Вашему описанию - банальная эмоциогенная синусовая тахикардия. Именно от тревожности и волнения.

Извините за назойливость,я не написала, что это произошло после еды. Могут из за неправильной работы желудка или кишечника они появляться?


Ответ:
Могут. Или просто из-за переедания, нарушения режима питания или неправильного пищевого рациона.

Саша 11.04.2014
Есть хронический гастрит и синусовый ритм + блокада левой ножки пучка гиса и ПМК (0-1)
Хотелось бы спросить это сердце болит? занимаюсь в зале болит в груди,как-то жмет или режет,болеть голова начинает и страх смерти появляется,можно ли заниматься спортом и возможно этим навредить сердцу? вредных привычек нету,вес 70кг рост 178(сильные веса не беру)


Ответ:
Дополните, пожалуйста, недостающую и конкретную информацию о себе, включая также и точную характеристику болей и интенсивность нагрузки, при которой она появляется:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Кроме того, покажите Вашу ЭКГ и результаты УЗИ сердца.

Любовь 10.04.2014
Доброго времени суток ! Честно прочитала много страниц ответов , чтоб не загружать своим вопросом . Не нашла.
61 год. Делала ЭКГ в поликлинике: ЧСС 69/мин, синусовой ритм,
Р 42
ORS 11
RR 868мс T 32
P 94мс
PR 140 P (II)0.11мВ 5.79
QRS 82мс S(UI) - 0.23мВ
QT 382мс R(U5) 1.03мВ
QTC 411мс Sokol. 1.30мВ
Зубец РI + PII+ PIII+
Зубец ТI + T II + TIII (cl?)TIV avt +
Терапевт ничего не сказал .Но очень неприятные ощущения испытываю почти постоянно и кажется везде с левой стороны , особенно в положении лежа. Сердце вроде как под подушкой бьется..
Очень насторожило в отчете ЭКГ : " Заднее повреждение миокарда не исключается"
Куда - то обращаться или можно немного успокоиться ?!
Заранее благодарю от души !
С Уважением ,Л,С,


Ответ:
Нет, подход тут не такой. Читать ответы на чужие вопросы не нужно, они не Вам и не про Вас. Лучше читать основные страницы сайта и разделы ответов на часто задаваемые вопросы, сгруппированные нами по темам. В частности, начать следует отсюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
И показать свою ЭКГ. А также прочесть:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
http://infarkt.ru/nazametku

Елена 10.04.2014
Здравствуйте.Сегодня произошла такая ситуация сидела спокойно и появилось щекотание в груди хотела откашлять но не прошло и потом вместе с этим щекотанием посыпались экстрасистолы сначала по одной,а потом подряд, я поднялась повыше села ровнее и все прошло, когда опустилась ниже продолжилось. Незнаю волнуюсь теперь, что может явиться причиной появление систол? Впервые когда их почувствовала обследовалась, их было мало на холтере и ничего подобного не происходило.

Ответ:
Тут больше тревожных фантазий, скорее всего. Даже если экстрасистолы "сыплются" через одно сокращение ( а чаще уже некуда), это не приводит к подобным ощущениям, не влияет на исходную частоту ритма и очень часто не ощущается вообще. Потому что в реальности ощущать особенно нечего. Люди живут и с полной аритмией, абсолютно неправильным ритмом, при фибрилляции предсердий, например, и ничего неприятного не ощущают.
Поэтому на мониторировании в случаях, подобных Вашему, никаких ужасов и не обнаруживается, что тут много бывает надуманного.
А экстрасистол "подряд" не бывает вообще. Бывают иногда пары, но их по ощущениям не различают. Как правило, после экстрасистолы всегда следует очередное нормальное сокращение. Поэтому ощущение учащенного сердцебиения - это не экстрасистолы, а тахикардия, по Вашему описанию - банальная эмоциогенная синусовая тахикардия. Именно от тревожности и волнения.

Елена 10.04.2014
Елена 09.04.2014
Добрый день. Мне 35 лет. Скажите пожалуйста, несколько недель назад почувствовала, что сердце как бы дёрнулось несколько раз, как будто мышца дёргается, очень похоже на не произвольное дергание глаза, очень испугалась... ЭКГ делала в октябре - все в норме. Тот раз запомнился, я к себе дотошно не прислушивалась, но уже 2 раза чувствовала то же самое, что это может быть, это очень опасно, в интернете прочитала, что похоже на мерцательную аритмию.... Заранее спасибо!


Ответ:
А Вы не читайте чего не следует, не кошмарьте себя.
Похоже это на тревожно-мнительный невроз. Ничего опасного в подобных ощущениях нет. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Спасибо большое за ответ! Я прочитала вашу ссылку. Но когда я в первый раз почувствовала такое "подёргивание" в области сердца я не тревожилась ни о чем, с этим связанным, хотя поводы в жизни есть, но для меня это было новое и очень странное ощущение. Потом я опять же не прислушивалась к себе, а эти подёргивания повторились, если это не имеет отношения к сердцу, что это может быть, какая-то другая мышца? Или это сердце, но на это не надо обращать внимания, потому что такое бывает и это не опасно? Извините, что отвлекаю, очень хочется понять! Спасибо!


Ответ:
Это и есть невротический тип реагирования. Все когда-то бывает первый раз. И если хорошенько прочувствовать это и испугаться, запомнить, тревожно ждать (даже подспудно и не очень осознанно), то ситуация начинает воспроизводиться. "Ожидание - самоисполняющееся пророчество" (с).
Если подобные ощущения бывают часто, можно сделать суточное мониторирование ЭКГ, одновременно скрупулезно ведя дневник ощущений. Это даст возможность объективизировать ситуацию и установить, либо исключить связь этих ощущений с ритмом сердца. Если редко - тем более нечего "ловить". Уж если что-то стоящее внимания и реально клинически значимое есть, а не только в голове засело, оно при мониторировании зарегистрируется. А если не регистрируется - это лишний раз говорит лишь о проблеме психологической оценки, вернее, тревожной переоценке значимости своих ощущений.
Если есть заметные глазом какие-либо мышечные подергивания, сходите к неврологу. Если нет - тем более нечего заниматься виртуальными гаданиями.

Спасибо еще раз! Извините за навязчивость: если насморк бывает, то бывает у всех и его симптомы всем известны: и больным, и врачам... А такого рода "дёргания" бывают у людей? Не могли бы вы, как врач, сказать основные их причины, если глазом их не видно и чувствуются они только внутри? И 2 вопрос: можно ли к вам прийти на очный прием или мне и вправду уже к психиатру надо??? Спасибо!


Ответ:
Бывают. О причинах рассуждать виртуально - гадание, уже сказано. Что конкретно делать - тоже уже сказано, начинаем толочь воду в ступе. А зачем? И неправильно смотреть на консультацию психотерапевта с позиций "пора". Это не клеймо никакое. Очень многим пора и полезно начать ходить к нему еще с детства или с юности. Вы думаете в церковь было принято ходить с детства за чем-то иным, а исповедь для верующего чем-то отличалась от психотерапии по сути и психологическому результату?
Что касается очного приема, страна наша очень велика, врачей очень много и рядом, сходить на осмотр никакой проблемы нет. Вы ведь даже не знаете, в одном ли городе мы с Вами живем. Ничего сверхординарного и требующего сверхспециализации Ваш случай не представляет. Вы просто начните что-то делать в реальности, все возможные рекомендации для этого Вам уже даны.

Елена 09.04.2014
Елена 09.04.2014
Добрый день. Мне 35 лет. Скажите пожалуйста, несколько недель назад почувствовала, что сердце как бы дёрнулось несколько раз, как будто мышца дёргается, очень похоже на не произвольное дергание глаза, очень испугалась... ЭКГ делала в октябре - все в норме. Тот раз запомнился, я к себе дотошно не прислушивалась, но уже 2 раза чувствовала то же самое, что это может быть, это очень опасно, в интернете прочитала, что похоже на мерцательную аритмию.... Заранее спасибо!


Ответ:
А Вы не читайте чего не следует, не кошмарьте себя.
Похоже это на тревожно-мнительный невроз. Ничего опасного в подобных ощущениях нет. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Спасибо большое за ответ! Я прочитала вашу ссылку. Но когда я в первый раз почувствовала такое "подёргивание" в области сердца я не тревожилась ни о чем, с этим связанным, хотя поводы в жизни есть, но для меня это было новое и очень странное ощущение. Потом я опять же не прислушивалась к себе, а эти подёргивания повторились, если это не имеет отношения к сердцу, что это может быть, какая-то другая мышца? Или это сердце, но на это не надо обращать внимания, потому что такое бывает и это не опасно? Извините, что отвлекаю, очень хочется понять! Спасибо!


Ответ:
Это и есть невротический тип реагирования. Все когда-то бывает первый раз. И если хорошенько прочувствовать это и испугаться, запомнить, тревожно ждать (даже подспудно и не очень осознанно), то ситуация начинает воспроизводиться. "Ожидание - самоисполняющееся пророчество" (с).
Если подобные ощущения бывают часто, можно сделать суточное мониторирование ЭКГ, одновременно скрупулезно ведя дневник ощущений. Это даст возможность объективизировать ситуацию и установить, либо исключить связь этих ощущений с ритмом сердца. Если редко - тем более нечего "ловить". Уж если что-то стоящее внимания и реально клинически значимое есть, а не только в голове засело, оно при мониторировании зарегистрируется. А если не регистрируется - это лишний раз говорит лишь о проблеме психологической оценки, вернее, тревожной переоценке значимости своих ощущений.
Если есть заметные глазом какие-либо мышечные подергивания, сходите к неврологу. Если нет - тем более нечего заниматься виртуальными гаданиями.

Елена 09.04.2014
Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 44 года в последнее время участился пульс 98.Ощущаю постоянное пульсирование в ушах.С трудом стала подниматься по лестнице начинают болеть ноги и начинаю задыхаться.Через минуту боль утихает и я могу двигаться дальше. Зимой была ангина при откашливании выделялась кровь пролечилась плохо.Может ли это быть связано друг с другом.Подскажите пожалуйста с чего начать лечиться и какому обратится врачу.

Ответ:
С терапевта, он должен осмотреть и сказать, что с чем связано, заочно это не определить. Включая и ноги, а если нужно, направить к сосудистому хирургу. А также с контроля давления и анализа крови.

Константин 09.04.2014
Здравствуйте! Мне 35 лет, вес 98 кг, рост 178. Чувствую я себя хорошо. Не пью и не курю. Два дня назад перенапряг спину и начал болеть позвоночник и в тоже время начали беспокоить экстрасистолы, казалось что даже по 3-4 штуки подряд, по крайней мере предположение было что это они. Особенно это чувствовалось когда лежу или поворачиваюсь с бока на бок или приседаю. Сделал монитор сегодня и думал что экстрасистол будет много, но оказалось что их мало, всего 10 штук в сутки наджелудочковых. Но зато есть СА-блокада 2ст (2:1) всего 94 штуки: днем 8, ночью 86. от 1257 до 1689( в среднем 953) мсек. Я делал монитор в прошлом году, также весной. Экстрасистол было тоже мало - 6 штук, но тогда были "паузы за счет синусовой аритмии, миграции водителя ритма по предсердиям от 700 до 1677 мсек - 126 штук. Тогда мне кардиолог сказала что это бывает у таких как я потому что у меня ВСД. Но сейчас СА блокада же опасное и другое вроде как нарушение ритма. И что мне теперь грозит кардиостимулятор?

Ответ:
Нет, подобная блокада в пределах нормы. В другом варианте расшифровки это может быть сформулировано как паузы за счет синусовой аритмии. Главное продолжительность пауз, а она как была, так и есть в норме.
Вот худеть Вам нужно точно. Если Вам что-то и грозит в будущем, так это наличие ожирения уже 35-летнем возрасте. А в настоящем наивно полагать, что оно не должно сказываться на Вашем самочувствии и физическом комфорте. Нет никакого смысла мониторировать экстрасистолы, беспокоиться о мифической угрозе кардиостимулятора, на замечая "бревна в глазу" и не борясь с весом, не пересматривая радикально пищевой рацион и уровень физической активности.
Прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/nazametku

Женя 09.04.2014
Здравствуйте доктор, мне 23 года, хочу задать вопрос: помогает ли пустырник Форте в таблетках от экстрасистолии? мой вес 70 рост 185. Уж больно замучили, но на самочувствие не влияют кроме смены настроения и кома в горле. Заранее благодарю!

Ответ:
Смена настроения и ком Вас и замучили, а не экстрасистолы. Т.е., тревожно-невротические явления. Причина их не в экстрасистолии, как кажется, а в голове и в жизни. Подробно о том, что поможет, здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Юлия 09.04.2014
Здравствуйте! Моей дочке 10 мес. При рождении под вопросом был порок сердца, но не подтвердился. При выписке заключение: транзиторная ишемия миокарда с нарушением ритма сердца: СВЭС,СНО-1. Сейчас стоим на учете у кардиологоа. 07 апреля делали УЗИ сердца. По результатам УЗИ заключение: ООО. Размеры полостей и стенок сердца в пределах нормы. Клапаны б/о. Врач, делавшая УЗИ, сказала, что все хорошо. Но там еще написано: в ПП лоцируется короткий не постоянный поток сброса из ЛП через дефект в средней трети МПП. Звучит страшно. Наш кардиолог на больничном. Что это значит, и что нам нужно делать?

Ответ:
Покажите, пожалуйста, результат в виде копии или фото, пересказ не годится.

Елена 08.04.2014
Добрый день. Мне 35 лет. Скажите пожалуйста, несколько недель назад почувствовала, что сердце как бы дёрнулось несколько раз, как будто мышца дёргается, очень похоже на не произвольное дергание глаза, очень испугалась... ЭКГ делала в октябре - все в норме. Тот раз запомнился, я к себе дотошно не прислушивалась, но уже 2 раза чувствовала то же самое, что это может быть, это очень опасно, в интернете прочитала, что похоже на мерцательную аритмию.... Заранее спасибо!

Ответ:
А Вы не читайте чего не следует, не кошмарьте себя.
Похоже это на тревожно-мнительный невроз. Ничего опасного в подобных ощущениях нет. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Наиля 08.04.2014
Здравствуйте,доктор!Мне 30 лет.Первый раз боли в сердце,обратилась кардиологу.Сделали ЭКГ,сказали шум в сердце.Прошла УЗИ и мне поставили диагноз:ПМК 1степени(3мм),проляпс створок ТК,прерывание эхо-сигнала в МПП,1,8мм.,ООО.Кардиолог посмотрела на заключение и назначила лечение.Получаю уколы,систему но пока боль не проходит.Врач сказала если боль не пройдет,то придется обратится к кардиологу-хирургу.

Ответ:
Боль никакого отношения к данным УЗИ сердца не имеет. Как и назначенное лечение к этим болям и кардиологии вообще.
ООО оперативного лечения не требует и к кардиохирургу ходить с ним незачем. А чтобы толком в этом разобраться, нужно показать сам результат УЗИ сердца полностью, на сайте есть страница для прикрепления копий или фото. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку. А также дополните информацию о себе, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Инна 08.04.2014
Моему отцу 75 лет. верхнее давление 170 нижнее 58, атеросклероз нижних конечностей,ампутирована одна нога, Верхнее давление удается временно сбивать, а нижнее неизменно, слабость, головокружение. Меня смущает нижний показатель. Это критично?

Ответ:
Вторая цифра (диастолическое давление) вообще не повышена. Почему Вас это должно смущать, неясно. А изолированная систолическая гипертензия бывает, и требует такого же лечебного подхода, как и гипертензия вообще. Не временного сбивания, что категорически неправильно, а ПОСТОЯННОГО профилактического приема лекарств, ЧТОБЫ давление не повышалось.
Кроме того, отцу нужно сделать УЗИ сердца, если не делали, а также исследование сосудов шеи и головы, общий анализ крови.

Геннадий 08.04.2014
здравствуйте доктор. мне 57 лет рост 170см. вес 67 кг. 08.04.14 выслал вам выписку.Боли в левой стороне груди,отдышка.Организм не воспринимает физической нагрузки.часты внутренние головокружения,глаза становятся ватными, в ногах появляется невесомость (шаткость).что посоветуете.какие лекарства,какое лечение. Заранее спасибо.

Ответ:
Головокружения, ватность и шаткость - это больше по части невролога, с ним нужно советоваться. К сожалению, в Вашей подробной справке не увидела УЗ исследования сосудов шеи и головы, а оно должно быть Вам сделано.
Что касается болей в груди и одышки, тут остаются вопросы. Во-первых, Вы не описываете их конкретно, как это необходимо и сформулировано в виде вопросов на странице по известной Вам ссылке. "Организм не воспринимает физической нагрузки" - это ни о чем не говорит. Не нужно про организм, нужно конкретно - что именно беспокоит и мешает, в каком месте, в какое время, при каких обстоятельствах.
Во-вторых, диагноз в справке не очень согласуется с проведенным обследованием. Значимых стенозов (сужений) коронарных сосудов, которые могли бы быть причиной стенокардии, на коронарографии не выявлено. А самой стенокардии не выявлено на велоэргометрии. Как и причины для одышки и сердечной недостаточности на УЗИ сердца - функция сердца нормальна.
Так что, информации для суждений и советов, как бороться с Вашими ощущениями, не хватает.
Пока можно сказать лишь одно: Вы должны делать все, чтобы удерживать нормальное давление, а также противодействовать росту бляшки в коронарном сосуде, чтобы стеноз из незначимого не превратился в значимый. Для этого нужно аккуратно принимать назначенные лекарства от давления, для снижения холестерина, аспирин, принципиально - назначения Вам сделаны логичные, расписаны подробно. Главное лечение - профилактическое, нужно снижать сердечный риск, поскольку это и есть ключ к увеличению продолжительности жизни при ИБС.
Поэтому Ваши вопросы "какие лекарства, какое лечение" врачу, который Вас не видел, имея при этом назначения, сделанные врачами, которые Вас наблюдали, довольно странны.

Екатерина 08.04.2014
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, проходила ЭКГ и в диагнозе написали: в покое- ритм синусовый 104, при нагрузке-ритм синусовый 108. Означает ли это что то плохое, какую-нибудь болезнь?

Ответ:
Это ничего внятного не означает, потому что проба с нагрузкой - это велоэргометрия или тредмил-тест, а не то, что Вы делали.

Наталья 08.04.2014
Здравствуйте .скажите можно ли с диагнозом ложная хорда левого желудочка заниматься гиревым спортом?

Ответ:
Можно, это не диагноз, а вариант нормы.

Юлия 08.04.2014
Здраствуйте,
Скажите пожалуйста моему ребенку скоро будет 9 лет один врачи поставил нам Аретмию сердца другой после узи что плохо работает левый желудочик сердца а третий миокардитдистрофия смешенного типа НК 0 ст. Но боли в груди с лева не проходят при каждой физической нагрузки у него колющая боль слева в груди что нам делать и чем личится. Заранее спасибо


Ответ:
Колющая боль для сердца не характерна. А для чего характерна - решается при осмотре. Аритмия аритмии рознь. При НК-0 левый желудочек работает нормально. Так что, из приведенной Вами информации необходимости чего-либо лечить не вытекает.

лиза 08.04.2014
здравствуйте. скажите пожалуйста мне прописал кардиолог аритмолог конкор при диагнозе не устойчивая параксизамальная предсердная тахикордия. как быть если она у меня невсегда больше бывают экстрасистолы предсердные. нужно лекарство пить каждый день или только при приступах? мне 30 лет.

Ответ:
Логично было спросить об этом у того врача, который и назначил. Обычно подобные лекарства назначают для постоянного приема.

лариса 07.04.2014
что означает это заключение УЗИ сердца,
Атеросклероз аорты
дилатация ЛП,ЛЖ,ПП
незначительная концентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ
анулоэктация МК,ТКК
умеренная легочная гипертензия
регургитация через МК,ТКК-2
глобальная сократительная способность миокарда снижена (ФВ50%)


Ответ:
Сначала сюда зайдите, пожалуйста:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Pages: ... 306 307 308 309 310 311 312 313 314 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru