Консультация кардиолога


Pages: ... 307 308 309 310 311 312 313 314 315 ...
Алина 15.04.2013
Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста разобраться в заключении по эхокардиографии с допплерографией плода. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: повышение эхогенности створок аортального клапана,ускорение потока в аорте. Мелкие кальцинаты на хордах митрального клапана, митральная регургитация 1 степени.
Эхокардиографию делаю уже третий раз,говорят что нужно наблюдать,а что не так не объясняют уже 32 недели,помогите пожалуйста разобраться насколько это серьезно и чем грозит??? Заранее спасибо!


Ответ:
Полностью описание представьте, пожалуйста, лучше в виде копии или фото на странице для загрузки. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Михаил 15.04.2013
Здравствуйте. Мне 25 лет. Последние пару лет веду пассивный образ жизни. Плюс ко всему бросил курить пол года назад. Курил 10 лет. В связи с этими обстоятельствами мое тело буквально разжирело во все стороны. С наступлением весны решил заняться бегом по утрам. После утренних пробежек в течение дня у меня как-будто схватывает сердце. Оно либо замирает либо такое ощущение, что "переворачивается". Через пару дней это проходит, но стоит пробежаться и снова все повторяется. Эхо сердца показало только уплотнение в стенке аорты. Может ли это быть связано с приступами? Через месяц буду делать мониторинг сердца, но хотелось бы узнать, можно ли до посещения врача бегать или лучше перестраховаться? Практиковал бег год назад, последствия были такие же.

Ответ:
Могут быть экстрасистолы, но это проблемой и основанием прекратить пробежки не является. Вполне логично, что утрата физической формы будет как- то проявляться, а ее восстановление не будет поначалу вызывать ощущение большого физического комфорта. Но будете дальше сидеть на месте и полнеть - будет только хуже. Не спасуете, будете спокойно, но регулярно работать над физической формой - все постепенно нормализуется. Станете слишком углубляться во все эти ощущения и ходить по врачам - превратитесь в невротика. Следует иметь в виду, что реальной профилактикой появления болезней сердца является не хождение по врачам, а здоровый образ жизни, высокий уровень повседневной физической активности и правильный пищевой рацион.
С интенсивностью нагрузки не перебирайте, выше головы не прыгнешь.

света 15.04.2013
здраствуйте.Скажите пожалуйста есть ли необходимость принимать статины при холестерине 6.6?

Ответ:
Вы в своем репертуаре, Света. Смотря кому.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/holesterin

Sonya 15.04.2013
Здравствуйте. сыну 7 лет, рост 134 вес 28. Два года назад мы поступали в хоккейную школу и на ЭКГ у сына выявили НБЗВЛН п.Гиса, а УЗИ сердца, как сказал врач, было идеальным, за исключением "наличия дополнительной хорды ЛЖ-гемодинамически незначимой". Было сказано, что это вариант нормы (в том числе и ответ специалистов вашего сайта был аналогичен)и мы спокойно ежедневно два года ходили на тренировки. Раз в полгода мы проходим ЭКГ и УЗИ сердца для подстраховки плюс все необходимые анализы. НО...прошлым летом другой кардиолог уже ставит полную блокаду задней ветви левой ножки, УЗИ снова в идеале. Сегодня в очередной раз планово посетили кардиолога, врач снова новый, УЗИ он остался доволен,там все хорошо и без изменений,сказал только что сердечко стало сильным и у нас хороший ФВ 81%,и ФС 47%, а по ЭКГ ставит уже не только ПБЗВЛН п.Гиса но и полную блокаду правой ножки п. Гиса плюс синусовую аритмию. ЭКГ делали и в покое и с так называемой нагрузкой в 40 приседаний. Блокады сохраняются и до и после нагрузки, изменяется только ЧСС с 90 до 140. Правда после ЭКГ врач сказал, что наши хорошие ФВ и ФС сомнительны, при таких то блокадах. Скажите, такое вообще возможно? Дойти с неполной блокады до двух полных? Неужели виной этому ухудшению наши тренировки? Если учесть, что мы ничем серьезным эти года не болели, кроме банальных ОРЗ, сын ни на что не жалуется, всегда активен. Что вы нам посоветуете? Имеет смысл посетить другого специалиста? пересдать ЭКГ или сделать суточный мониторинг? и могло ли на данные ЭКГ повлиять то, что пару недель назад на банальный кашель и сопли, нам было назначено как сейчас выяснилось, неправильное лечение с множеством препаратов и мы получили лекарственное отравление (слабость,рвота и предобморочные состояния на несколько дней), приходим в себя теперь и приводим печень в порядок, на тренировки пока естественно не ходим.
Мы в хоккее без амбиций и больших планов, сын просто хочет хотя бы для себя заниматься без соревнований и сборов, но сегодняшний врач практически внушил мне, что мы чуть ли не инвалиды и на любой из тренировок теперь можем умереть. Буду очень благодарна за ответ.

Ответ:
Такие проблемы нередко возникают из любви к перестраховке - когда делают ненужные обследования и ходят по ненужным врачам. Незачем здоровому ребенку повторять ЭКГ и УЗИ сердца. Это проблема тревожности мамы, а не его сердца. Ну и среди врачей тоже в такой ситуации логично встретить любителей перестраховки, ничего удивительного.
Покажите, пожалуйста, все упомянутые Вами ЭКГ сына с датами и последнее УЗИ сердца, на сайте есть страница для загрузки копий или фото. Кроме того, подробнее опишите последнее заболевание, когда сын заболел, чем конкретно лечился, что за предобморочные состояния: обстоятельства, продолжительность, проявления. И все по порядку, что сначала, что потом, когда что конкретно принимал. Почему идет речь о печени: желтуха (белки глаз), темная моча, обесцвеченный кал, анализы на АЛТ, АСТ?

Еще раз добрый день, ЭКГ нашла к сожалению только прошлогоднюю и прикладываю вчерашнюю (отправила вам их фото - Sonya ЭКГ сына 2012,2013) Первую в 2011 г мы сдавали в школу спорт.врачу,при поступлении, а вторая осталась в поликлинике в карте. Мы не ищем болезни у ребенка, нам так сказал кардиолог раз в полгода обследоваться, раз мы в хоккее, а после вчерашней ЭКГ нам сказали теперь раз в три месяца к ним приходить пересдавать, даже если мы начнем жить без тренировок, все ровно постоянно контролировать. Вот такие рекомендации. А про печень...нет, не было не желтух, ни еще каких проявлений, у нас был простой продуктивный кашель и сопли, без температуры, пришли к педиатру просто прослушать легкие, она сказала что не знает вирусное это или бактериальное и назначила: Клацид, Эреспал, Изопринозин, Гербеон, Флюдитек, Люголь, Иммудон, Ацикловир (т.к на губе "простуда" была)на 4й день приема кашель сопли ушли, но ребенка стало тошнить по утрам,один раз вырвало, перед этим жаловался на слабость и ощущения что в обморок упадет (может преувеличивал, потому что он так то и не знает что такое обморок), говорил меня тошнит и мама мне так плохо..но как вырвало сразу "ожил". отменили лекарства пошли к ДРУГОМУ педиатру,нас посмотрели, сказали сдать кровь мочу, так же на сахар, на лямблии, на вирус Эпштейна-Б, даже отправляли на МРТ искать причины тошноты, все сдали - все было хорошее ничего не нашли, тогда сказала, что наверное печень отравили таким агрессивным лечением, послали на УЗИ, там все в порядке с печенью и внутренними органами оказалась. Отправили домой, пить витамины и кушать кашки с творогом, ребенок без лекарств на третий день стал активным, тошноты и прочих проявлений больше нет, гуляет прыгает скачет и кушает хорошо.
Посмотрите наши ЭКГ, правда все так плохо стало, а может и было? И мы не вытянем в хоккейной школе даже третий состав "группы здоровья"?
За эти два года я всегда спрашиваю сына после тренировки как ты себя чувствуешь, говорил хорошо,ничего не болит, переодевался бежал в столовку, а потом еще по два часа после тренировки всегда бегают с ребятами играют,откуда силы удивлялась. В позапрошлом году на одной тренировке было нам плохо, точнее это даже не тренировка была..они еле еле еще передвигались с клюшкой (первые шаги), его затошнило, побледнел..я унесла его в машину и у нас поднялась температура 39 пока ехали домой, и разболелись,сопли кашель. Спорт.врач связал этот момент с тем, что мы уже начинали заболевать, поэтому на льду стало плохо. и этой зимой второй раз был момент, он пожаловался что сил нет, озноб, голову кружит, вывели его со льда, но в этот раз был розовенький, губы тож красные, посидел попил отдохнул, сказал все силы есть и побежал шайбы кидать. но каюсь, мы вышли сразу после болезни, еще с остаточным редким кашлем, спорт.врач осмотрел нас, и снова связал это не с сердцем, а с ослабленностью организма и отправил нас досиживать положенные 2 недели дома. Прав ли был спорт.врач? или все таки это сердце? Прошу прощения за столь длинную переписку, просто уж выяснить раз и навсегда этот момент и принять решение на счет хоккейного увлечения сынульки.
Кстати, вчерашний кардиолог посоветовал нам вообще лечь в стационар и искать причины блокад, что просто так они не появляются. Это действительно необходимо?


Ответ:
Никакой разницы между прошлогодней и нынешней ЭКГ нет. Пожалуйста, загрузите еще описание последнего УЗИ сердца с датой. И очень бы хорошо найти все же самую первую ЭКГ, 2011 года, хотя бы сделать с нее фото в спортшколе, если не отдадут. Чтобы точно сказать, "появилось" ли хоть что-то вообще, прежде чем искать "просто так" или не просто так.

Sonya 15.04.2013
Здравствуйте. сыну 7 лет, рост 134 вес 28. Два года назад мы поступали в хоккейную школу и на ЭКГ у сына выявили НБЗВЛН п.Гиса, а УЗИ сердца, как сказал врач, было идеальным, за исключением "наличия дополнительной хорды ЛЖ-гемодинамически незначимой". Было сказано, что это вариант нормы (в том числе и ответ специалистов вашего сайта был аналогичен)и мы спокойно ежедневно два года ходили на тренировки. Раз в полгода мы проходим ЭКГ и УЗИ сердца для подстраховки плюс все необходимые анализы. НО...прошлым летом другой кардиолог уже ставит полную блокаду задней ветви левой ножки, УЗИ снова в идеале. Сегодня в очередной раз планово посетили кардиолога, врач снова новый, УЗИ он остался доволен,там все хорошо и без изменений,сказал только что сердечко стало сильным и у нас хороший ФВ 81%,и ФС 47%, а по ЭКГ ставит уже не только ПБЗВЛН п.Гиса но и полную блокаду правой ножки п. Гиса плюс синусовую аритмию. ЭКГ делали и в покое и с так называемой нагрузкой в 40 приседаний. Блокады сохраняются и до и после нагрузки, изменяется только ЧСС с 90 до 140. Правда после ЭКГ врач сказал, что наши хорошие ФВ и ФС сомнительны, при таких то блокадах. Скажите, такое вообще возможно? Дойти с неполной блокады до двух полных? Неужели виной этому ухудшению наши тренировки? Если учесть, что мы ничем серьезным эти года не болели, кроме банальных ОРЗ, сын ни на что не жалуется, всегда активен. Что вы нам посоветуете? Имеет смысл посетить другого специалиста? пересдать ЭКГ или сделать суточный мониторинг? и могло ли на данные ЭКГ повлиять то, что пару недель назад на банальный кашель и сопли, нам было назначено как сейчас выяснилось, неправильное лечение с множеством препаратов и мы получили лекарственное отравление (слабость,рвота и предобморочные состояния на несколько дней), приходим в себя теперь и приводим печень в порядок, на тренировки пока естественно не ходим.
Мы в хоккее без амбиций и больших планов, сын просто хочет хотя бы для себя заниматься без соревнований и сборов, но сегодняшний врач практически внушил мне, что мы чуть ли не инвалиды и на любой из тренировок теперь можем умереть. Буду очень благодарна за ответ.


Ответ:
Такие проблемы нередко возникают из любви к перестраховке - когда делают ненужные обследования и ходят по ненужным врачам. Незачем здоровому ребенку повторять ЭКГ и УЗИ сердца. Это проблема тревожности мамы, а не его сердца. Ну и среди врачей тоже в такой ситуации логично встретить любителей перестраховки, ничего удивительного.
Покажите, пожалуйста, все упомянутые Вами ЭКГ сына с датами и последнее УЗИ сердца, на сайте есть страница для загрузки копий или фото. Кроме того, подробнее опишите последнее заболевание, когда сын заболел, чем конкретно лечился, что за предобморочные состояния: обстоятельства, продолжительность, проявления. И все по порядку, что сначала, что потом, когда что конкретно принимал. Почему идет речь о печени: желтуха (белки глаз), темная моча, обесцвеченный кал, анализы на АЛТ, АСТ?

Наталья 15.04.2013
Здравствуйте. Я принимаю бета-блокатор, недавно началась полоса стресса, как результат - частый пульс (100-105). Скажите, пожалуйста, может ли бета-блокатор "не справляться" с пульсом стресса?

Ответ:
Конечно, может. Мало того, учащение пульса - вполне физиологическая и закономерная реакция на стресс и любые эмоции, "справляться" нужно не с учащением пульса, которое ничем не грозит, а со своими эмоциями. Полосы стресса в жизни бывают неоднократно, а если точнее - не в стрессах дело, а в типе реагирования и стрессоустойчивости. Вот над этим и нужно работать. Поэтому тут лучше использовать не бета-блокатор - сердце не виновато и коррекции не требует, а успокоительные средства, психотренинг, психотерапию, менять образ жизни, осваивать дыхательную и мышечную релаксацию. Если не проверяли, проверьте клинический анализ крови и уровень ТТГ, чтобы быть уверенной в том, что нет анемии и функция щитовидной железы нормальна. Поскольку если будут отклонения, их нужно устранить.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Елена 15.04.2013
дравствуйте, уважаемый доктор. У ребёнка обнаружили частичную СА-блокаду 2 степени. Преобладание эл. потенциалов лекого желудочка. Что это значит?

Ответ:
В таком виде - ничего. Нужно указать, сколько ребенку лет, зачем делали ЭКГ и выложить ее запись в виде копии или фото на страницу для загрузки. Тогда будет о чем говорить.

Марина 15.04.2013
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моему сыну 6 лет, сделали ЭКГ, результат которого QT - 0,44. Опасно ли это?

Ответ:
Нужно знать не только QT, но и QTc, этот показатель точнее. Если укажете интервал RR из расшифровки, или покажете саму ЭКГ (на сайте есть страница для загрузки), мы его посчитаем.

Дмитрий 14.04.2013
Здравствуйте, Доктор!
Мне 32 года. На днях прошел ЭХО сердца. Его результаты отослал Вам в отсканированном виде(Эхокардиография, Мелешко Дмитрий)
Из жалоб-иногда боли в солнечном сплетении и с отдачей под правое ребро. Занимался в спортзале,была отдышка (нехватка воздуха при силовых упражнениях). Боли в солнечном сплетении и под ребрами, кстати, и возникли при тренировке. Можно сказать в один день. Пошел к гастроэнтерологу (на учете с язвой,холицеститом)- ему не понравилась расширенная вена в печени (в прошлом году не было такого на узи). Послал на ЭХО сердца.
Т.к. кардиолога в данный момент в клинике нет - послали к ревматологу.Ревматолог послал удалять гланды (хр. тонзилит) и после удаления к нему на лечение. Сказали надо в течении 5 лет лечится у ревматолога чтоб не наступила следующая стадия при которой уже необходима операция на сердце
Если можно прокомментируйте пожалуйста результаты ЭХО (честно говоря нахожусь сейчас в легком шоке, свалилось просто все как снег на голову, не знаю как с этим жить дальше и что дальше делать). Правильны-ли действия врача в плане тактики лечения? Скажите требуется-ли при таком диагнозе операция на сердце? Спасибо Вам заранее.


Ответ:
Имеет место умеренная недостаточность митрального и трикуспидального клапанов без признаков гемодинамической и клинической значимости: это означает, что перегрузки сердца она не создает, на его работе и Вашем самочувствии не сказывается. Лечить нечего.
Следует сказать, что небольшая степень недостаточности этих клапанов часто встречается у здоровых людей, означает небольшую их дисфункцию, несмыкание и не имеет отношения к пороку сердца. Прогрессировать тут нечему.
Степени недостаточности на УЗИ сердца определяются на глаз и сами по себе мало что говорят. Например, то, что на Украине считается митральной недостаточностью 3 степени, в России не сочтут более второй, если нет увеличения левого предсердия, т.е. нет перегрузки за счет регургитации, а значит, и объем ее умеренный, какой бы цифрой не определяли ее степень.
Суждение о фиброзе створок клапанов по УЗИ-признакам субъективно, не особенно достоверно, и не имеет диагностического значения, когда клапан в целом нормально справляется со своей работой.
Данных за ревматизм нет. К ревматологу ходить не нужно.
Есть ли показания к удалению миндалин - этот вопрос находится исключительно в компетенции ЛОР-врача и зависит от того, насколько часты ангины. К ревматизму имеет отношение только один вид ангины, которая вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. А большинство ангин имеет совсем другое происхождение, в частности, 70% их - вирусные. Если Вы вообще ими болеете.
Хр. тонзиллит же к сердцу "притянут за уши". На картину УЗИ сердца ни тонзиллит не влияет, ни удаление миндалин никак на ней не отразится.
Расширение вен печени никакого отношения к сердцу не имеет. Как и Ваши ощущения. Связаны они скорее всего с перебором нагрузки. Не перебирайте с весом. А вообще противопоказаний к любительским занятиям спортом нет. Полезнее для сердца аэробные динамические нагрузки.
В случае, если развивается прогрессирующая значимая недостаточность митрального клапана без его стеноза (которого у Вас нет), имеет место дегенеративная природа этого порока, а не ревматическая, профилактическое лечение у ревматолога никак на этот процесс не влияет.
Раз в год повторяйте УЗИ сердца в квалифицированном исполнении, лучше в одном и том же месте: как уже сказано, на результаты этого исследования влияет субъективность его выполнения, поэтому ее нужно минимизировать. Пока оснований считать, что недостаточность клапанов будет у Вас прогрессировать нет, чтобы быть в этом уверенным, нужно просто держать ситуацию под контролем. Живите спокойно, ведите здоровый образ жизни, следите за своим рационом и весом (жировой массой). Больше ничего не требуется.

Дмитрий 14.04.2013
Здравствуйте, Доктор!
Мне 32 года. На днях прошел ЭХО сердца. Его результаты:
Фиброз стулок метрального клапана. Умеренная недостаточность метрального клапана, регургитация, до крыши левого предсердия (3 ст.)
Вена контракта VC-4.7мм PISA 4.9мм
Умеренная недостаточность стулок трикуспидального клапана: регургитация, до крыши правого предсердия (3ст).
Полости сердца не увеличены. Сократительная функция миокарда удовлетворительная.
Ревматолог послал удалять гланды (хр. тонзилит) и после удаления к нему на лечение. Сказали надо в течении 5 лет лечится у ревматолога чтоб не наступила следующая стадия при которой уже необходима операция на сердце
Если можно прокомментируйте пожалуйста результаты ЭХО (честно говоря нахожусь сейчас в легком шоке, свалилось просто все как снег на голову, не знаю как с этим жить дальше и что дальше делать). Правильны-ли действия врача в плне тактики лечения? Скажите требуется-ли при таком диагнозе операция на сердце? Спасибо Вам заранее.


Ответ:
Пока ни по одному из перечисленных признаков вообще никакого диагноза и чего-либо, имеющего патологическое значение, не вижу. И удаление миндалин, которое ко всему этому не имеет ни малейшего отношения, и какие-то "стадии", и 5 лет лечения у ревматолога, и операция - при умеренной митральной и трикуспидальной недостаточности, что совершенно не говорит о ревматизме - все это из области весьма устаревшей мифологии.
Чтобы судить точно, нужно полное описание УЗИ сердца, лучше в виде копии или фото результаты выложить на страницу сайта для загрузки, украинский язык значения не имеет, переводить не нужно.
При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите, беспокоит ли что-то конкретно, рост, вес, давление, род занятий, уровень повседневной физической активности и переносимость нагрузок, повод к этому исследованию.

Стас 14.04.2013
Здраствуйте,мне 23 года года.Недавно на УЗИ сердца был выявлен слейдующий диагноз:пролапс митрального клапана 1 степени с регуртитацией 1 степени.Обратился к кардиологу с вопросом целесообразности ограничения физ нагрузок и возможности заниматься спортом,а именно карате.Врач ответил что физ нагрузки необходимо исключить,а заниматься лучше всего плаванием.К сожалению,я сомневаюсь в компетентности этого ответа и хотел бы обратиться с этим же вопрпосом к уважаемому Доктору.Ещё меня интересует,можно ли бежать кроссы и делать ускорения.И какова вероятность пргрессирования этого отклонения,если заниматься активно спортом.
Заранее спасибо за ответ.


Ответ:
Пожалуйста, представьте описание УЗИ сердца полностью (лучше выложить на странице для загрузки изображений в виде копии или фото), а также укажите повод - зачем его делали. Беспокоит ли что-то. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Ирина 14.04.2013
Ещё раз здравствуйте.
А не могло это перейти в мерцательную аритмию или ещё во что-нибудь?
давление поднимается 130-140 на 85-100, а пульс падает 40.
конечно же хотелось бы верить, что это просто невроз сердца и со временем всё пройдёт.



Ирина 14.04.2013
Здравствуйте уважаемый доктор!
у меня постоянные перебои и при этом падает пульс до 40.
перебои очень странные приступами, как брадикардия, то есть резкие толчки, но при этом пульс мало прослушивается.
на суточном мониторировании желудочковая экстрасистолия 887, есть по типу бигеминия и тригеминия, не помню сколько и наджелудочковая экстрасистолия вроде 4.
это было больше месяца назад, когда делала.
Эхо в норме, если только физиологическая регургитация на ТК, не в курсе, что это такое.
не подскажите?
щитовидка в норме, гормоны ттг, т3, т4 тоже.

раньше я испытывала чувство толчка и замирания сердца на каждый 2-3 удара, но в последнее время очень странные стали перебои, как постоянные толчки и падает пульс до 40.
давление нижнее и верхнее повышается.
вообще стало сердцу тяжело.
с чем это может быть связано? почему падает пульс? может желудочковая экстрасистолия перешла в во что-то другое более серьёзное?
от это очень плохо, кровь приливает к голове.
мне 24 года, не пью, не курю!
буду благодарна, если хоть как-то проявите ситуацию.

Ответ:
О постоянности перебоев и падении частоты пульса можно судить только по данным мониторирования, а не по ощущениям в пересказе. Нужно представить все распечатки мониторирования с дневником, на сайте есть страница для загрузки в виде копий или фото.
Если частота пульса падает, нужно указать при каких именно обстоятельствах, бывают ли обмороки и резкие беспричинные головокружения. Если давление повышается, нужно указать, какое оно именно. Предварительно убедившись, что Вы правильно его измеряете.
Физиологическая регургитация - норма.
Связь Ваших ощущений с экстрасистолией, да и вообще с состоянием сердца маловероятна. Сама по себе экстрасистолия ни во что не переходит.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn


Ответ:
Не могло. У всего есть своя причина.
Это не вопрос веры, а вопрос адекватной информированности и руководства здравым смыслом. А основной вопрос в том, зачем выдумывать себе всяческие страшилки и кошмарить себя.
Повышение давления в рамках ситуационной реакции, а про колебания пульса уже сказано - как о них можно и нужно достоверно судить.

Лев 14.04.2013
Здравствуйте.проблема вот в чём , прошлый год положили с аритмией, прошёл курс лечения, обследование узи и сдача всяких анализов поталогий не было выявлено из за чего могла случиться аритмия ни каких, в общем сказали что здоров и отпустили домой не назначив ни каких таблеток.год вел интенсивный образ жизни работал много ходил и никаких сбоев не было и вот нынче весной две недели назад аритмия появилась снова продолжалась наверное час с небольшими перерывами ( входило в нормальный ритм) потом все прошло ровно на неделю. в понедельник прошлой недели вечером повторилась снова но слабая продолжительностью где то минут пять и снова неделю отходил нормально но вчера в воскресенье утром повторилась снова слабая едва заметная минуты две. сходил в скорую сделали кардиограмму но она ни чего не показала, ритм устойчивый. пульс у меня в состоянии покоя обычно 64-65 бывает и немного выше , при движении возрастает до 80-85 и выше (смотря что делаю). после нагрузки в норму возвращается быстро за несколько секунд примерно 10-20 сек. теперь сам вопрос . что мне делать в панике бежать в больницу или просто контролировать себя?

Ответ:
Надо сказать, что информативность Вашего обращения близка к нулю. Аритмия аритмии рознь.
В панике никуда точно бежать не нужно. Паника вообще очень плохой советчик. Нужно спокойно разобраться, в чем дело.
Прочтите сначала:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Лариса 14.04.2013
Здравствуйте!Мне 56 лет.4 месяца назад сделали стентирование ( три стента, сужение сосудов было на 90%). Принимаю: плавекс 75, кардиоасперин 100, атаканд 16 и крестор 10. Скажите пожалуйста,все ли эти лекарства пить пожизненно? Нужно ли мне пить что-нибудь для поддержания печени? Спасибо заранее.

Ответ:
Пожизненно - это как-то больше из юридической практики. В медицине нужные для защиты от хронической болезни лекарства назначаются постоянно. При этом их эффект периодически контролируется, при необходимости вносится коррекция в лечение.
В частности, плавикс в сочетании с аспирином нужно принимать не менее года после стентирования. После этого оставляют один их двух препаратов, чаще аспирин.
Поддержания печени не требуется. Главное "поддержание" для печени - не злоупотреблять алкоголем и строго следить за своим пищевым рационом. Что и для профилактики прогрессирования атеросклероза необходимо. Из принимаемых лекарств на состояние печени может повлиять, в основном, крестор. Это контролируется периодическим (раз в 3-6 мес) анализом на АЛТ и АСТ. Допустимым на фоне приема статинов является трехкратное превышение их нормы. Доказано, что это явление не сказывается отрицательно на свойстве статинов при постоянном приеме существенно продлевать жизнь людям с ИБС. Что означает, иными словами, что опасность прогрессирования атеросклероза для жизни в отстутствии защиты статином куда больше и реальнее, чем значение побочного эффекта статина на печень в вышеуказанных пределах.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya
http://infarkt.ru/nazametku

Руслана 14.04.2013
Здравствуйте! В течение дня ощущаю толчки в области сердца, а после толчка мурашки по всему телу. Делала ЭКГ: ритм синусовый 67-75, изменение левого желудочка с нарушением процессов реполяризации. Скажите это опасно, где можно пройти обследование по этому поводу?

Ответ:
Нет, опасного в этом ничего нет. Почитайте здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Файлы перезагрузите, пожалуйста, в формате .jpg, чтобы они не требовали сохранения на компьютере.

ангелина 14.04.2013
У мужа месяц назад был отек легких.После госпитализации диагностировали:артериальная гипертензия,левожелудочковая недостаточность,сердце увеличено.Назначено лечение.Но настораживает то,что в последнии дни пульс поздно вечером бывает 45-43 удара.Чувствует легкую слабость.Днем пульс 55-57.Ему 37 лет.Назначены препараты:прокоролан,небилет,санорал,кардура,сортис,и трифас.Стоит ли волноваться,или же такое урежение пульса допустимо?

Ответ:
Нужно показаться кардиологу и сделать суточное мониторирование ЭКГ. Вполне вероятно, что нужна коррекция терапии, в частности, и прокоролан, и небилет урежают пульс, насколько они необходимы оба (особенно первый), сказать сложно. Заочно лечиться невозможно, муж должен быть под наблюдением врача.

Ирина 14.04.2013
Я могу нормально родить в 45 если у меня год назад был инфаркт группу не дали.

Ответ:
Информации крайне недостаточно. Кроме того, нужна выписка, результаты последнего УЗИ сердца. Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Алексей 14.04.2013
Здравствуйте доктор.Мне 15 лет. Недавно сделал узи сердца и получил следующее заключение : впс функционально бикуспидальный ак с регургитацией 2 степени. дилатация лж. дилатация восходящей части аорты. 2 арх лж (срединно-апикальные). пмк 1 степени (3.5 мм) без регургитации. общая сократтельная функция миокарда лж в норме. насколько это серьезное заболевание, и чем грозит? какое лечение возможно? (только операция?)можно ли заниматся спортом и совершать длинные пробежки (в умереном темпе). заранее спасибо

Ответ:
Пожалуйста, выложите полное описание УЗИ сердца в виде копии или фото документа на странице сайта для загрузки изображений.
При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите по какому поводу выполнялось это исследование.

Елена Анатольевна 14.04.2013
Здравствуйте!Мне с сыном 14 летним надо проходить переосвидетельствование инвалидности.Продлят ли нам инвалидность,если да то на какой срок.У него заболевание:бинодальная болезнь(ДСУ,АВБ1 степени,постмиокардического генеза(миокардит,стрептококковой этиологии).Транзиторная АВБ2ст.2т.)Осложнение:Постоянная предсердно-желудочковая электростимуляция сердца.ЭКС SORIN/REPLYDR124ZKOD8 от 23.11.2011.Повышение импеданса предсердного электрода неясного генеза.Пароксизмальная реципрокная суправентрикулярная тахикардия в анамнезе.

Ответ:
Это заочно и по формулировке диагноза не решается. Нужно свежее заключение аритмолога, а остальное определяет комиссия.

Ирина 13.04.2013
Здравствуйте уважаемый доктор!
у меня постоянные перебои и при этом падает пульс до 40.
перебои очень странные приступами, как брадикардия, то есть резкие толчки, но при этом пульс мало прослушивается.
на суточном мониторировании желудочковая экстрасистолия 887, есть по типу бигеминия и тригеминия, не помню сколько и наджелудочковая экстрасистолия вроде 4.
это было больше месяца назад, когда делала.
Эхо в норме, если только физиологическая регургитация на ТК, не в курсе, что это такое.
не подскажите?
щитовидка в норме, гормоны ттг, т3, т4 тоже.

раньше я испытывала чувство толчка и замирания сердца на каждый 2-3 удара, но в последнее время очень странные стали перебои, как постоянные толчки и падает пульс до 40.
давление нижнее и верхнее повышается.
вообще стало сердцу тяжело.
с чем это может быть связано? почему падает пульс? может желудочковая экстрасистолия перешла в во что-то другое более серьёзное?
от это очень плохо, кровь приливает к голове.
мне 24 года, не пью, не курю!
буду благодарна, если хоть как-то проявите ситуацию.


Ответ:
О постоянности перебоев и падении частоты пульса можно судить только по данным мониторирования, а не по ощущениям в пересказе. Нужно представить все распечатки мониторирования с дневником, на сайте есть страница для загрузки в виде копий или фото.
Если частота пульса падает, нужно указать при каких именно обстоятельствах, бывают ли обмороки и резкие беспричинные головокружения. Если давление повышается, нужно указать, какое оно именно. Предварительно убедившись, что Вы правильно его измеряете.
Физиологическая регургитация - норма.
Связь Ваших ощущений с экстрасистолией, да и вообще с состоянием сердца маловероятна. Сама по себе экстрасистолия ни во что не переходит.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Константин 13.04.2013
Здравствуйте, сделали узи сердца по направлению терапевта (проходил мед. комиссию). Сказали , что у меня приобретенный порог сердца и необходима консультация кардиолога. Мой рост 186 см., вес-80 кг., возраст -33 г., курю, не пью., давление 90/60 иногда бывает 130/80.
Данные узи: Аорта стенки не изменена., диаметр корня аорты - 37 мм, структура створок - утолщены, рыхлые, фиброзноизмененные.
Расхождение ств. В систолу 21 мм., скорость кровотока - 1 , Градиент давление - 5мм, рт. ст.
Правый желудочек- 30 мм.
Правое предсердие- 42Х52
Левое предсердие-39Х46
Левый желудочек: КДР - 53 мм, КСР-32 мм., КДО - 137 мл, КСО - 41мл, УО - 96 мл, ФВ- 69%, S -39%.
Межжелудочковая перегородка: базальный отдел-12мм,
толщина - 10мм, амплутуда - 12.
Задняя стенка: толщина -10мм, амплитуда - 12мм.
Митральный клапан:структура створок не изменена, скорость створок не изменена, легочная артерия: внутренний диаметр - 18 мм Градиент давления - 3,8 мм. рт. ст.
Трикуспидальный клапан:структура створок не изменена., легочная артерия: внутренний диаметр - 18 мм градиент давления - 4 мм, рт.ст., систолическое давление - 45 мм. рт. ст.
Доплерография:Регургитация ч/з клапан легочной артерии при ЦДК 1степени. Трикуспидальняя регургитация при ЦДК 2 степени. Аортальная регургитация 1-2 степени.
Заключение:Изменена структура створок аортального клапана, аортальная недостаточность 1-2 степени, Гипертрофия базального отдела МЖП, увеличена полость правого предсердия. Признаки легочной гипертензии (р-45 мм. рт. ст.)
Прошу скажите это действительно порог сердца, опасно или нет. Боли в сердце давящие присутствую, одышка, часто бледнеет лицо, усталось, тяжесть ног.


Ответ:
Переделайте УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении, не показывая результатов предыдущего для независимого суждения. Очень высока вероятность, что полученные результаты содержат погрешности и субъективизм. Нет убедительных данных значимого порока сердца. Аортальная недостаточность 1-2 степени не приводит ни к клиническим, ни к УЗИ-проявлениям перегрузки сердца, поскольку ее не создает. Полученные изменения не укладываются в какую-либо диагностически информативную картину и вызывают сомнения. Показатель легочной гипертензии, измеренной на клапане легочной артерии, неточен и малодостоверен. Все остальное еще менее существенно.

Настя 13.04.2013
Здравствуйте, доктор! Подскажите мне, пожалуйста, по заключению УЗИ сердца. Створки уплотнены, противофаза есть, в систолу прогиб ПСМК в пол ЛП-5мм. В самом заключении написали: "ЭХО- признаки ПМК с регургитацией, гемодинамически незначимой. Регургитация на ТК". Сказали, что это нормально, только нужно следить за весом, но я все равно опасаюсь. Мне 26 лет, я ещё не рожала. Нужно ли это лечить или у меня действительно всё нормально? Заранее спасибо.

Ответ:
Нет, лечить нечего. Такие особенности на этих клапанах в пределах нормы. Рожать тоже не мешают.

Лиля 12.04.2013
Здравствуйте, мне 21, занимаюсь 3-й год в тренажерном зале, пару месяцев назад поставили диагноз синусовая аритмия. Можно ли мне продолжать заниматься спортом и сидеть на белково-углеводной диете?

Ответ:
Можно. Синусовая аритмия - не диагноз, а вариант нормы.

Наталья 12.04.2013
Здраствуйте.Надеюсь на вашу помощь.4 месяца назад начало беспокоить жжение в левой половине груди,сердцебиение,походы к кардиологам безрезультатны,ничего не находят,ЭКГ постоянно нормальная,3 месяца назад Узи сердца,фальш трабекула ЛЖ продольная,без патологии. Сделала Холтер, в заключении написано: в основном стабильный синусовый ритм,среднее чсс 83 ( в ночное время 66) ц,и -1.3, в ,период психофизической активности регистрируется частая желудочковая экстрасистолия переодически по типу бегемии(261) ,исчезает при физической нагрузке, макс чсс 149,по ишемическому типу не выявлено, от себя добавлю в основном тахикардия возникает после принятия пищи.Экстрасистолия возникает в положении сидя или чаще лёжа,в связи с этим мне назначено обследование на предмет диафрагмиальной грыжи. Имею сопутствующие диагнозы распостраненый остеахандроз ,хронический гастрит,дикинезия желчных путей. На сколько это опасно?Как отличить функциональную экстрасистолию от органической? Могло ли вызвать бигемению приём препарата терафлекс .Заранее Вас благадарю.

Ответ:
Отличить легко, да это уже и сделано - при обследовании сердца. Главный результат - как раз, его отсутствие, "безрезультатность", как Вы говорите, то, что никакой патологии сердца не выявлено. Следующий шаг - успокоиться, забыть про угрозы и опасности, которых нет, а регулярные мысли о которых - тревожный невроз, и не погружаться в дальнейшие ни к чему не ведущие поиски.
Единственное, что стОит контролировать - анализ крови, чтобы убедиться в том, что гемоглобин нормален и нет анемии, а также функцию щитовидной железы - по анализу на ТТГ. Если есть отклонения, их нужно устранить. Если и тут все в порядке, остается обдумать свой образ жизни (поскольку проявления "распространенного остеохондроза", а также хронические пищеварительные проблемы - его следствия) и образ мыслей. На этом и сосредоточиться. Поскольку от всех остальных хождений по кругу в поисках связи с диафрагмальными грыжами, приемом терафлекса и пр. несущественных подробностей никакого проку не будет.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Марина,22 г., ДМЖП 12.04.2013
Марина, 22 г, ДМЖП 18.03.2013
Добрый день доктор. Я сделала УЗИ в Вишневского. Надеюсь более компетентное, чем 9 месяцев назад в Бакулева. Была не в этот день не в лучшем состоянии: не совсем выспавшаяся, с остатками простуды: слегка повышенной температурой 36,9 и кашлем, плюс как обычно сильно перенервничала во время исследования, почти всё исследование прошло на фоне тахикардии и экстрасистолии на фоне бигеминии (ЧСС 91, к концу 74), как зафиксировала УЗИст. Т.к. фотоаппарат сломался, переписываю дословно результаты:

Рост 172 см, вес 59-60 кг
Аорта диаметр 31мм,
Аортальный клапан открытие: 22 мм,
степень регургитации - нет
левое предсердие:
43 мм, 20 кв. см, увеличено

левый желудочек:
КДР 52 мм, КСР 32 мм,
задняя стенка - толщина 10 мм, амплитуда 13 мм,
Митральный клапан:
Створки: движение разнонаправленное
А=22 мм, Vef=150 мм/сек
Кальциноза нет, Ругургитация 1-2 ст., двумя струями

Легочная артерия: диаметр 33 мм - расширена
Кровоток по ДПК ламинарный

Легочный клапан - пусто (почему то возле его показателей градиента в мм.рт. ст., степени регургитации и диастолического давления в легочной артерии цифр не написано вообще)

Правое предсердие 22 кв. см.-увеличено
Правый желудочек: - приносящий тракт: 25 мм (верхняя граница нормы)
Систолитческое давление в ПЖ 40 мм.рт.ст

Трикуспидальный клапан - створки: движение разнонаправленное, регургитаци 1,5-2 ст.

Межжелудочковая перегородка: Характер движения правильный, Амплитуда 7мм, Толщина в диастолу: 10 мм

Гемодинамические данные:
УО 90 мл, ФВ=69 %, МОС 6,7 л/мин, СИ 3,9
НПВ =16 мм, на вдохе 11 мм
Qp:Qs=1,22

Заключение: Увеличены размеры обоих предсердий, правый желудочек на верхней границе нормы. Расширен ствол легочной артерии. Толщина миокарда левого желудочка в норме. Нарушекния диастолической функции ЛЖ нет. Локальных нарушений сократимости нет. Клапаны интактны. аневризма мембранозной части МЖП с прорывом шириной 3-4 мм, Градиент давления между желудочками = 104 мм.рт.ст. сократительная функция левого желудочка в номре. Немного повышено давление в легочной артерии. Бигеминия.

Как сказала врач-УЗИст по проведении, плохо, что мне операцию всё-таки не провели в детстве, потому что на фоне нервно-тревожного расстройства, как она сказала, сердцу с возрастом будет хуже и будут ухудшения с его стороны, так как уже сейчас из-за нервов оно вроде как работает с повышенной нагрузкой и перебоями. Что из-за этого в будущем с возрастом придется много чего переделать на сердце всяких операций, и результат будет не такой эффективный, как если бы делали сейчас. За окончательным советом делать операцию или нет, она вызвала в кабинет какого-то пожилого консультанта (видимо, кардиохирурга), который посмотрев на экран и послушав меня как етсь с бигеминией, сказал, что возможно бы делать не стал. Хочу всё таки убедиться лишней раз у вас-отразится ли эта бигеминия и нервные внутренние переживания на динамике ДМЖП? И вообще что со мной сейчас? По поводу одышки-уже писала, что задыхаться начинаю только при подъеме быстрым шагом на высоту равносильную 5му этажу стандартного дома, и то прихожу в норму дыхания даже быстрее своего парня-велосипедиста, у него дыхание шумнее и сбивчевее на слух после таких быстрых подъемов.

Ответ:
Пожалуйста, не нужно разводить здесь фольклорные пересказы, мы Вас уже просили, и переписывать сюда все, что Вы где бы-то ни было услышали. В нашу задачу не входит все это комментировать. Сказать можно лишь, что показания к операции и клиническая трактовка результатов ЭхоКГ сердца НЕ ВХОДИТ в компетенцию врача УЗИ.
По факту проведенного исследования: небольшой дефект перегородки с маленьким сбросом и высоким межжелудочковым градиентом, с НЕзначимым объемом шунта по соотношению легочного и системного кровотока, с отсутствием признаков перегрузки левого желудочка, которой при маленьком сбросе и неоткуда взяться, с незначительным повышением систолического давления в правом желудочке, не являющимся убедительным признаком наличия легочной гипертензии. Показаний к закрытию ДМЖП нет. Повторное исследование через год.
Все остальные разговоры про влияние нервов и экстрасистол - досужие домыслы и не более.

То есть я МОГУ выйдя замуж планировать беременность и рожать даже без кесарева с потугами? не будет ли после нее перегрузки, одышки и осложнений при таких как эти показателях?

Ответ:
При таких, как эти, показателях, беременность не противопоказана. Потуги могут посчитать целесообразным исключить, ссылаясь на незначительную легочную гипертензию. Как уже сказано, она маловероятна - показатель этот расчетный, а не прямое измерение давления в легочной артерии, поэтому подвержен погрешности. Но чаще подход формальный - "что написано пером, то не вырубишь топором".
Что будет после беременности, и вообще в дальнейшей жизни - это больше вопрос к оракулу. По имеющимся сегодня данным, беременность и роды при небольшом ДМЖП без показаний к закрытию, т.е., без проявлений сердечной недостаточности и без высокой легочной гипертензии к перегрузке сердца не приводят и осложнений не вызывают.

Спасибо большое, что хоть один отличающийся от кардиологов, которые осматривали меня вживую, ответ! Но я на днях прочитала на сайте медицинской компании http://old.smed.ru/guides/67525/doctor/#article что: "Основным осложнением желудочковой экстрасистолии, определяющим ее клиническое значение, является внезапная смерть. Для оценки риска внезапной смерти при желудочковой экстрасистолии разработан ряд специальных критериев, определяющих необходимый объем лечения".
"Наиболее опасными являются желудочковые экстрасистолии ввиду возможного развития мерцания желудочков и внезапной смерти".
Скажите, пожалуйста, доктор не грозит ли мне, не дай Бог, такое осложнение - при имеющейся у меня достаточно нередкой желудочковой экстрасистолии при каждом стрессе плюс с моим ДМЖП, выдержит ли сердце? Ведь я уже с месяц как стала часто просыпаться среди ночи, с такими перебоями либо тахикардией и параллельным этому всему испугом - не сказывается ли это уже на работе сердца таким образом? Почему о последствиях желудочковой экстрасистолии другие мед-центры и почти все кардиологи отзываются отрицательно? Мне конечно хочется верить в лучшее, но всё-таки интересует объективный ответ на вопрос, что Ваша точка зрения об экстрасистолии подкреплена и истинна

Ответ:
То, что Вы прочли где-либо, также НЕ нужно сюда переписывать. Мы отвечаем за свои слова, а не за чужие.
Вы показали результаты мониторирования за 2011 год со 140 экстрасистолами за сутки - говорить вообще было не о чем. Если есть основания считать, что ситуация с ритмом существенно изменилась, опять-таки, нужно не обсуждения своих тревог вести, а объективизировать эту ситуацию, все же уже 2013 год на дворе. Чем ходить реально и виртуально по большому количеству врачей и медцентров, лучше один раз в год сделать внятную ЭхоКГ и один раз в год сделать мониторирование ЭКГ.
Подробные разъяснения об экстрасистолии Вам даны в предыдущих ответах, а также здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
ВНИМАТЕЛЬНО и НЕОДНОКРАТНО читайте и перечитывайте и этот раздел, если хотите понять истинные причины нарушения своего самочувствия и изменить его:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
И проделайте небольшой самостоятельный аналитический опыт, это полезно. Полистайте страницы консультаций и убедитесь, насколько часто людей в молодом и цветущем возрасте беспокоит экстрасистолия. А дальше спросите себя и окружающих, сколько Вы знаете случаев внезапной смерти в молодом возрасте и соответствует ли этому явлению по частоте утверждение, что "основным осложнением желудочковой экстрасистолии, определяющим ее клиническое значение, является внезапная смерть".
НИ ОДИН еще человек на свете не умер от экстрасистолии. И не она определяет факторы риска внезапной смерти, критерии которых, действительно, достаточно четко разработаны.
В противном случае, "другие кардиологи" должны не "отзываться отрицательно" а предпринимать по отношениию к Вам не менее четко регламентированные меры по профилактике внезапной смерти. Чем больше Вы слушаете и читаете такого рода "отрицательные отзывы", тем больше Вы невротизируетесь, за что и можете сказать подобным докторам и "медцентрам" спасибо. Это единственный результат их заботливых суждений. На самом деле, главное, с чем имеется основная корреляция при экстрасистолии - это невротическая тревожность.
Вы слишком много значения придаете всяким ненужным разговорам в ущерб реальному делу. Разговоры к делу "не пришьешь". Чем быстрее Вы все лишнее выкинете из головы, а сосредоточитесь на реальных мерах по нормализации своего психологического состояния, тем быстрее решится проблема.

А скажите пожалуйста про мою реакцию на физические нагрузки при данном ДМЖП? Нормальная ли она, если по горизонтальной местности я могу проходить длительные расстояния без одышки, даже быстрым шагом, если я в выспавшемся состоянии, порой, обгоняя людей. По лестнице, если идти быстрым шагом, через ступеньку, не останавливаясь, сбивается и становится тяжелым и частым дыхание примерно на высоте 5го этажа стандартного дома (или 4го если потолки высокие как в театрах и в университете). 3/4 эскалатора станций глубокого заложения тоже прохожу без одышки, устаю только в верхней четверти, тяжело дыша, но через 2-3 минуты уже дышу обычно. При этом если быстро проходить такое расстояние, уже на половине такого эскалатора или на уровне 4-5 этажа дома чувствуется энергичное немного неприятное напряжение мышц бёдер и над коленями. Нормальная ли это усталость мышц ног? Не связанная ли с сердцем? Я не спортсменка и не врач, конечно, но не думаю что молодые люди без ДМЖП испытывают напряжение мышц ног при подъеме на 5й и даже выше этажи энергичным шагом. НЕ износится ли сердце быстрей своего естественного срока при таких чуть не ежедневных экспериментах в метро на эскалаторе, тем более ДМЖП? Не связано ли с ухудшением его работы быстрое похудение за 5 дней, резко и неизвестно почему произошедшее в январе после новогодних праздников, притом что давление у меня и так ниже нормы, 110/70 и ниже? часто хочется спать до обеда и не хочется утром никуда вставать даже в 9 утра. Сердечная или не сердечная эта усталость?

Ответ:
У Вас нет сердечной недостаточности. И есть пульсоксиметр, если я не ошибаюсь. Все остальное - вопросы к оракулу или телепату. Через сеть Вас не видно.

Есть, но он стал последнее время показывать тот же кислород даже в покое то 70, то 80 и тут же на отметку 99..Похоже качество подкачивает..так же не может быть? при физ.нагрузках в движении также показывает с 70 на 96-97 и ниже бывает и выше. Причина - что кислород ежесекундно меняется, пульс или неисправный дешевый пульсоксиметр?

Ответ:
Скорее всего последнее. Дешевые нередко подвирают. Не может быть таких колебаний.

Добрый день. Заменила батарею в пульсоксиметре, но всё равно, более-менее устойчивые показатели он дает только если кисть горирзонтально, устойчиво, при комнатной температуре. Поэтому в движении при физюнагрузке измерить толком не удается. Сидя кислород чаще 96, иногда 95-97 или 98, при пульсе 65-75.
Это ведь норма?
Стало пугать то, что иногда некоторые паузы во время расслабления удара на рисунке пульса длиннее, чем другие, т.е. он неравномерный. Прислушалась к пульсу в голове и рукой на себе-и правда, есть моменты, когда между некоторыми сокращениями сердце замирает дольше, чем между другими, как бы сбиваясь с ритма..На перебои-экстрасистолы не похоже, т.к. не бьёт в солнечное сплетение и нет телесных неприятных ощущений. Однако напрягают сами по себе более длительные замирания и остановки между некоторыми сокращениями. Что это? Ничем ли не опасно?
К психотерапевту обратилась пока онлайн, рекомендовал для начала откинуть физиологические пусковые причины недомоганий для подтверждения психосоматики, в т.ч. пройти УЗДГ МАГ для опровержения недостаточности кровообращения мозга и для убеждения, что верхняя часть позвоночника не искривлена так, чтоб мозгу возможно не хватает кислорода с кровотоком и он запускает тревогу. Что это за процедура? Можно ли ее делать после УЗИ сердца через недавнее время? Если где-то шейный позвонок защемлён или смещён, это может привести, не дай Бог, к остановке поступления крови в мозг?


Ответ:
Не тем занимаетесь, лишнее все это. Показатели пульсоксиметра нормальные, все остальное, что Вы пытаетесь из него извлечь - это уже выдумки. Психотерапевт нужен другой. Не его задача - исключать соматическую патологию, в которой он специалистом не является, а потому и незачем ему делать предположения, уровень вероятности которых - примерно пальцем в небо. Для этого и существуют врачи-интернисты. Таким способом он Вам только ненужных тревог и страхов добавит, а у Вас их уже хватает. Не тот специалист, что Вам нужен, скорее, это способ от Вас отделаться. Если он вообще, действительно, является специалистом, в чем есть сомнения, по тем "выкладкам" "происхождения" тревоги от гипоксии, которые Вам представлены. Не нужно Вам никаких этих исследований.
Вас подводит любовь к сетевой переписке, и Вы подменяете ею то, что нужно делать, вместо того, чтобы пойти к реальному специалисту и заняться необходимой психотерапией.
Марина, я уже неоднократно Вас просила не вести здесь дневник, я не буду больше публиковать здесь Ваших сообщений подобного рода об одном и том же пробуксовывании на месте. Мы не будем комментировать то, что мы не рекомендовали, и к чему мы не имеем никакого отношения, если Вы это делаете вместо того, что мы рекомендовали.

ольга 12.04.2013
Уважаемый доктор! Мне 58 лет, рост 172, вес 75, всю жизнь давление 90 на 60, питаюсь простой пищей. Год назад был приступ стенокардии. Месяц назад был приступ ФП. Заключение после холтера:
Ритм синусовый, в ночное время синусовая брадикардия. Редкие желудочковые экстрасистолы, в том числе ранние (LOWN-I-V).Редкие предсердные экстрасистолы. Короткие (2,8-6 сек.) пароксизмы фибрилляции-трепетания предсердий со средней частотой сокращения желудочков 105-110-127-132-145-157-160 уд.мин., однако не исключаются пароксизмы автоматической предсердной тахикардии в дневное время.
Значимых изменений сегмента ST не выявлено.
Холестерин общий 7.1, низкий 5.14, высокий 1.19.Щитовидка в N.Один врач рекомендует коронарографию, второй нет. Ваше мнение?


Ответ:
Наше мнение, что на основании представленной Вами информации этот вопрос не решается. Нужно знать, что конкретно Вас в настоящий момент беспокоит, прежде всего. Один приступ стенокардии в год (и то, сомнительно, что это стенокардия) точно не является показанием к коронарографии.
Если речь о нарушении ритма, то коронарография, как самоцель, тут совсем ни при чем. ИБС, наличие которой устанавливает коронарография, является причиной фибрилляции предсердий только, как правило, после большого перенесенного инфаркта миокарда. Но не в подобном Вашему случае.
Лучше Вам проконсультироваться с аритмологом о возможности проведения РЧА для устранения аритмии.
Что касается холестерина, пища, возможно, и простая, но не та. Да и массу тела Вам нужно снижать. Так что рацион требует пересмотра, и уровень ЛПНП - приема холестериноснижающего препарата.
Почитайте содержание нашего сайта, раздел часто задаваемых вопросов, возможно, найдете полезную для себя информацию.

Татьяна 12.04.2013
Татьяна 12.04.2013
Здравствуйте.мне 41.вчера вечером в гостях приняла 300 грамм хорошего красного вина,ночью проснулась от сильного сердцебиения,прислушалась,сердце начало биться еще сильнее, по ощущениям ударов 180,выпила корвалол,через минут 10 стихло. я заметила ,что после принятия даже небольшого кол-ва алкоголя(раз в месяц)именно посреди ночи начинается жуткое сердцебиение,как вы считаете,стоит вообще отказаться от вина?ведь иногда как говорят немного полезно.и еще вопрос, жел.экстрасистолы когда происходят во время паникической атаки,сильного стресса,одна за одной,не опасны?ведь на тот момент пульс около 180 ударов в минуту. спасибо !!!

Ответ:
Тут больше путаницы и фантазий. Если частота пульса - 180 в минуту, экстрасистол никаких уже быть не может. То, что пульс достигает такой частоты - тоже сомнительно. Если экстрасистолы "идут одна за одной" - почувствовать их как экстрасистолы уже невозможно.
Если после приема алкоголя бывает сердцебиение - что вполне возможно, лучше, конечно, его не пить. Польза его того не стоит. Кроме того, какой бы умеренной ни казалась доза - если развивается подобная реакция, значит, есть перебор.
Добрый вечер!!!спасибо за ответ,извините за навязчивость,видимо я не так изложила,вообщем хочу еще спросить... дело в том, что экстрасистолы постоянно со мной уже года 4,дневной тип аритмии,ночью их практически нет.делала холтер в прошлом году,врач сказал(хотел посмотреть когда их больше)что они у меня ВСЕГДА!!!!и в покое и во время нагрузок)а так как, они желудочковые то я их очень хорошо ощущаю,то что они в покое,это ничего,я привыкла,меня очень волнует когда например я иду и начинается волнение,потом страх и соответственно паника,пульс резко учащается и экстрасистолы одна через два,три, нормальных удара,я не могу перепутать,я это хорошо чувствую,Вы говорили,что экстрасистолы изчезают с увеличением пульса,а у меня получается наоборот,резкое учащение пульса и экстрасистолы градом. и в такие минуты я не останавливаюсь иду еще быстрее,что бы быстрее домой попасть со страху.ужас просто,хочу спросить когда с нарастанием пульса появляется больше экстрасистол это не говорит о органической их природе?и неопасны ли они в такие моменты?может сделать велоэргонометрию?таблетки никакие не пью. спасибо большое,очень надеюсь на Вашу помощь


Ответ:
Чаще это явление кажущееся, тоже со страху. Именно он и провоцирует учащение перебоев, поскольку то, что в быту называется "нагрузкой", на самом деле, как правило, реальной нагрузкой не является, а только лишь поводом к усилению всяческих душевных движений и связанной с ними нервно-регуляторной активации. Но не того уровня физической активности, который влияет на ритм. По ощущениям об этом судить нельзя, это очень обманчиво. Действительно, говорить о том, что экстрасистолия провоцируется нагрузкой можно только если это доказано нагрузочной пробой. Сделайте велоэргометрию. Только в квалифицированном месте, поскольку в противном случае страхи пациентов нередко заразительны для врача-функционалиста, и пробу со страху останавливают не доведя до конца. А в этом смысла нет.
Кроме того, Вы можете выложить здесь распечатки мониторирования с дневником, мы не судим о фактах по пересказам и чьим-то впечатлениям. Врач должен оценивать результаты обследования своими глазами.

Любовь 12.04.2013
Можно ли летать на самолете с расслоением аорты?

Ответ:
С расслоением аорты нужно СРОЧНО оперироваться.

ольга 12.04.2013
Здраствуйте! меня зовут Ольга. Мне сделали операцию замена аорты восходящей. Сейчас у меня повышенный пульс и я очень переживаю как это лечить.

Ответ:
Учащенный пульс очень часто бывает у людей при самых разных обстоятельствах. Переживаний и лечения сам по себе он чаще не требует. Важно, проявлением чего именно это учащение является, и о чем оно говорит.
А чтобы оценить Ваше состояние после операции, представленной Вами информации категорически недостаточно.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Марина 12.04.2013
Здравствуйте,проходила обследования сердца летом прошлым в связи с появлением экстрасистолии. Экг норма,узи норма,холтер норма 70 желудочковых эс и 5 наджелудочковых,в остальном с ритмом все хорошо,гормоны тоже в норме,гемоглобин на тот момент 130. Мне 21 год,причину появления мне так и не сказали,почти уже год с ними мучаюсь,потому как ощущаю их очень ярко. Так вот сегодня гуляла очень долго с парнем часа 2-3 сильно замерзла и возвращаясь домой начались эс,ладно внимания на них не обращала как и стараюсь делать это весь год,но вот потом что произошло меня напугало,мы шли не очень быстро,я почувствовала что дышать очень трудно стало,появилось головокружение и сильная слабость я парня не стала пугать просто попросила остановиться когда остановились мое сердце колотилось очень быстро я не считала пульс потому как я уже сказала не хотела его пугать по ощущению 130 уд было,вообщем с такой слабостью,тяжелым дыханием и эсками еле дошла домой. Померила давление 130/90 это примерно прошло 20 минут после случившегося,мое давление в норме 110 на 70. Раньше я занималась профессионально плаванием,сейчас редко но плаваю для себя. Такого никогда раньше со мной не случалось,вдруг пароксизмальная тахикардия или желудочковая из за экстрасистол у меня уже появилась? Как вы считаете стоит ли проходить все обследование снова? На что больше похоже то что со мной произошло? Стоило ли в такой ситуации вызывать скорую,чтобы засекли это на экг? До сих пор напугана незнаю что делать.

Ответ:
Успокоиться и не пугаться того, что ничем Вам не грозит. Когда Вы "профессионально" занимались плаванием, у Вас пульс учащался много больше 130. Ничего опасного для жизни и здоровья Вы не описали, и взяться опасности неоткуда: сердце у Вас здоровое. Вот нервы - не очень. Проблема в том, что Вы себя накручиваете, а делать этого не нужно. Экстрасистолы Ваши проблемой не являются, ни во что не переходят и ничем Вам не грозят. Бояться их незачем - вот главное - тогда и их яркое ощущение постепенно гаснет и проходит. Мучаетесь Вы от тревоги по этому поводу, сами по себе они ничего мучительного собой не представляют. А если реагировать на них, так, как это делаете Вы, тогда и развиваются подобные панические состояния: все дальнейшие ощущения - следствие страха и испуга. И спортом зря бросили заниматься. Редко - плохо, для себя нужно именно регулярно.
Обследование уже провели, все у Вас в порядке. Скорая помощь не нужна: чувство страха вовсе не означает какую-то реальную угрозу, а кроме страха ничего серьезного нет. В такой ситуации нужно точно посчитать пульс. Если его частота больше 140 в минуту, повторите суточное мониторирование ЭКГ. Если она не превышает этой величины, оснований подозревть в этом учащении пульса чем-либо. кроме ситуационной синусовой тахикардии , закономерной для испуга или панического состояния, нет.
Читайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Pages: ... 307 308 309 310 311 312 313 314 315 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru