Консультация кардиолога


Pages: ... 316 317 318 319 320 321 322 323 324 ...
Валерий Цой 18.03.2013
Добрый день, уважаемые доктора.
К Вам все обращаются со своми болезнями и по совету знакомых решил обратиться и я. Мне 67 лет, пенсионер.Моя проблема состоит в экстрасистолах и на протяжении длительного времени (11лет). Экстрасистолы в основном предсердные - так показывает Холтер и неоднократно. Правда есть и небольшое количество желудочковых, но их совсем мало. Вот этих Эс было по Холтеру до 8 с лишним тысяч- это самое большое показание и всех ранее снятых Холтером диагнозов. Буквально на днях я проходил плановую диспансеризацию пенсионеров и кардиограмма у меня выявила очень раннюю бигемию, буквально на каждый 2-й удар сердца. Кроме того, выявила и дистрофию миокарда. Првда врач сказала, что это возрастное. А может просто хотела меня успокоить. Вес у меня ниже нормы. Гормоны на щитовитку в норме, а холестерин - 5.7. (ЛПНП - 4.9), сахар в норме. Дорогой доктор, скажите пожайлуста, насколько опасны для жизни все эти показания? Меня очень насторожила какая-то ранняя бигемия и дистрофия миокарда. Это приговор? Хочу сказать еще вот о каком явлении. В положении лежа у меня появляется больше ЭС, а при снятии ЭКГ я настораживаюсь и начинаю ждать их появления, а потом считать удары.От ЭС пью пустырник спиртовой (спиртное вообще не употребляю)и КОНКОР - 1.25 1 раз утром. АД бывает до 160/90. С нетерпением жду Вашего ответа и советов.


Ответ:
Опасности для жизни в этом не содержится и самостоятельного значения не имеет. Советы такие: нужно принимать статины для нормализации холестерина, ЛПНП у Вас значительно повышен, а должен быть ниже 2,6 ммоль/л. Давление должно быть ниже 140/80 мм рт.ст., поэтому нужно было бы пересмотреть при очередном посещении врача дозу конкора, она мала и может быть недостаточна. На экстрасистолию он тоже влияет благотворно. Но лекарственные назначения делаются и изменяются только при осмотре.

Вера 18.03.2013
Большое спасибо за ответ, цитирую предудущее сообщение
"Вера 19.03.2013
Здравствуйте! Мне 65 лет. В 2002 году установлен диагноз атеросклероз головного мозга и сердца. 7.03.13 проведено холтеровское обследование. ЧСС средняя днем: 68, ночью 60, одиночная наджелудочная экстрасистолы - всего 4, 4 эпизода урежения ритма до 20-28 в минуту, максимальная пауза продолжительнотью 2992 мсек, циркадный индекс 1,28, признак "вегетативной деневации ритма сердца". Прирост ЧСС при физ. нагрузке - 83%, при минимальной ЧСС QT - 0,45 сек. Холестерин - 6,93. Самочувствие нормальное, по ночам храплю и затруднено носовое дыхание. Занимаюсь спортом.
Предлагают поставить ЭКС. Сейчас пью на ночь белатаминал, тенокс 2,5 мг, тромбасс 100,вазелип.
У меня вопросы:
1) Обязательно ли ставить ЭКС?
2) Достаточно ли на ночь принимать белатаминал для повышения пульса?

Ответ:
Из того, что Вы написали не вытекает ни необходимости установки ЭКС, ни приема беллатаминала.
Напишите, пожалуйста, что Вас конкретно беспокоит, в чем была причина обращения к врачу, бывают ли обмороки или внезапные беспричинные головокружения, укажите рост, вес, обычное давление, переносимость нагрузок, их вид и интенсивность. Распечатки мониторирования с дневником, а также пробы с физической нагрузкой нужно выложить полностью на странице для загрузки изображений.
При повторном обращении цитируйте предыдущее."
Беспокоит утренняя головная боль, замирание сердца (редко), обратилась к врачу - т.к. прохожу плановое обследование раз в год. обмороков не бывает и головокружений тоже, рост 157, вес 63, обычное давление 110 на 70, нагзузки - игра в теннис - хорошая переносимость, 4 раза в неделю по 1,5 часа, небольшая отдышка при подъеме по лестнице. Загрузила на сайт изображения холтеровского обследования.


Ответ:
Нужно загрузить ВСЕ страницы мониторирования, и оставшиеся лучше в виде, который не требует поворотов. Страницы в интернете уже не поворачиваются, поэтому либо их нужно поворачивать вместе с компьютером, либо выворачивать шею.

Нана 18.03.2013
Здравствуйте доктор! мне 44 года я поняла не так давно что сердечные болезни это очень серьезно , мгновенно и нет человека. Меня сегодня встревожила новость которая не дает мне покоя получить квалифицированный ответ от специалиста, моя знакомой в прошлом медик на пенсии, вызвала скорую мужу у которого были жалобы на: боль в области сердца боль по лопаткой сильный пот ,А/Д было в норме,фельдшер приехав сделал кардиограмму, и отказали в госпитализации , хотя 2 года назад был инфаркт, жена как медик настаивала на госпитализацию утверждая что это перед инфарктное состояние, однако фельдшер сказал что в приемном покое все равно такого больного не примут, и уехали , через 20 мин муж умер, пожалуйста ! я хочу знать для себя и для своих родных и близких если не дай бог возникнет, подобная ситуация у кого то, какое исследование может показать прединсультное или инфарктное состояние человека, какие анализы необходимо сделать незамедлительно, Спасибо и дай вам здоровья!

Ответ:
Неправильно Вы поняли. Все это далеко не внезапно и не мгновенно. А спустя, нередко, десятилетия от момента начала развития атеросклероза сосудов. Просто пока человека ничего не беспокоит, он не задумывается, как он живет, что ест, сколько двигается, сколько весит. И ждать предынфарктного или прединсультного состояния - большая ошибка. Да и поздновато уже, куда сложнее повлиять на исход. Сам факт госпитализации - тоже еще далеко не спасение. Да смотря куда. Главное и наиболее эффективное при сердечно-сосудистых заболеваниях - профилактика. И у каждого человека, в зависимости от возраста, факта курения, уровня холестерина и артериального давления можно рассчитать его риск получить инфаркт в ближайшие 10 лет. А от степени риска и зависит - как жить, что делать, чтобы этот риск минимизировать - и это вполне возможно. И именно это необходимо. Почитайте основные страницы нашего сайта, все подробно объясняется. Если после этого останутся конкретные вопросы, зададите их здесь.

Айгуль 18.03.2013
Здравствуйте, моему дяде 47 лет Диагноз : ИБС ФК3 ГБ3. консультировались у врача рентгенохирургии. рекомендовано проведение АП стеноза ПМЖА. Расшифруйте пожалуйста что это такое??

Ответ:
Ангиопластика стеноза передней межелудочковой артерии. Почитайте основные страницы нашего сайта, об этом подробно написано.

виталий 18.03.2013
Здравствуйте.мне 25 вес79 при росте 185. на протяжении 5 лет имеется тревожное расстройство (нцд ).Протекает оно с попеременно успехом.чаще в течении дня состояние может менняться несколько раз ,чередуются между плохим,отличным и нормальным.Жалобы -дискомфорт в грудной клетке,неполное вдоха,напряженность мышц,общее ннапряженное состояние.Но больше всего беспокоит сердцебиение.То есть его ощущение.В покое оно редко выше 90,но я его чувствую.чаще пульс от 70до 80.давление в покое оно120 на 75,но лабильное .малейшее волнениие и оно растет.Были раньше па,но года 4 их нет.Работаю.За 5 лет ухудшение нет.Чувство сердцебиения сваливаю на закцикливани на сердце.

Обследования проводил 5 лет назад.
Эхо делал 3 раза.фв 68.сократительность сохранена.пролаял передней створки мк 5 мм с грег 1 степени.А на одном вообще без проапса .Пмк 1 ст у меня с детства(14 лет).Проблем не доставлял.занимался футболом ,бегом.был первый в школе.потом начал курить и выпивать .пока не наткнулся на па.

Экг раз 7 делал.только тахикардия от волнения.

Мониторинг 2 раза.средний пульс 88.мин ночью 50.макс днем 133.редкие эс 22.нарушений ритма и проводимости нет.
миграция вод ритма,сррж

Вэм .от волнения смог пройти только 100 вт.проба прекращена по достижении максим чсс 169.давление в норме.нарушений нет. .толерантность низкая.

Анализы крови на сахар,биохимии норма.

Рентген грудной клетки и флюерография без пологий.


Как влияют просяявления нцд на сердце.надо ли спустя 5 лет снова обследоваться по поводу изменений.Просто боюсь что сердцебиение навредит сердцу или пролапс увеличится ....Подскажите уважаемые врачи.


Ответ:
Никак не влияют, обследовать тут нечего. И бояться не надо. Хотите сохранить здоровое сердце - ведите здоровый образ жизни без вредных привычек, с высоким уровнем физической активности. А иначе бояться бесполезно - не поможет. На что страхи точно влияют - на самочувствие. И на частоту пульса - это нормальная реакция здорового сердца на эмоции. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku

Вера 18.03.2013
Здравствуйте! Мне 65 лет. В 2002 году установлен диагноз атеросклероз головного мозга и сердца. 7.03.13 проведено холтеровское обследование. ЧСС средняя днем: 68, ночью 60, одиночная наджелудочная экстрасистолы - всего 4, 4 эпизода урежения ритма до 20-28 в минуту, максимальная пауза продолжительнотью 2992 мсек, циркадный индекс 1,28, признак "вегетативной деневации ритма сердца". Прирост ЧСС при физ. нагрузке - 83%, при минимальной ЧСС QT - 0,45 сек. Холестерин - 6,93. Самочувствие нормальное, по ночам храплю и затруднено носовое дыхание. Занимаюсь спортом.
Предлагают поставить ЭКС. Сейчас пью на ночь белатаминал, тенокс 2,5 мг, тромбасс 100,вазелип.
У меня вопросы:
1) Обязательно ли ставить ЭКС?
2) Достаточно ли на ночь принимать белатаминал для повышения пульса?


Ответ:
Из того, что Вы написали, не вытекает ни необходимости установки ЭКС, ни приема беллатаминала.
Напишите, пожалуйста, что Вас конкретно беспокоит, в чем была причина обращения к врачу, бывают ли обмороки или внезапные беспричинные головокружения, укажите рост, вес, обычное давление, переносимость нагрузок, их вид и интенсивность. Распечатки мониторирования с дневником, а также пробы с физической нагрузкой нужно выложить полностью на странице для загрузки изображений.

Лилия 18.03.2013
Мой муж заболел саркоидозом в 2003 г. В 2010 г. был поставлен диагноз нейросаркоидоз. ЭКГ показывают синусовую брадикардию ЧСС-58 уд/мин., признаки ГЛЖ с очаговыми изменениями перегородочной области, верхушки и боковой стенки,не исключается аневризма передневертикальной области ЛЖ. Эхокардиография недавно показала: Атеросклероз аорты. Гипертрофия миокарда ЛЖ. Нарушение диастолической функции по 1 типу. Дисфункция АВ клапанов 1 степени. Незначительная дилатация ЛП. ФБ=56% СДЛА=27 мм.рт.ст. Заключение кардиолога: гипертоническая болезнь 3 стадии, степень АГ 3. Атеросклероз аорты. Гипертрофия ЛЖ. ИБС. Стенокардия напряжения, ФК 1-2. Риск4. ХСН 2А, фК2. Стероидный остеопороз. Токсическая нефропатия. ХБП 2 стадия. Нейрогенная уропатия. Наши дела совсем плохи? Что нам делать? Принимает: продолжает преднизолон (20 мг),предуктал, кораксан, кардиомагнил, вазилип,спиронолактон, кальций,тиолепту, доксазозин. Это все от преднизолона? Начинал с 90 мг.

Ответ:
Вопросы у Вас очень серьезные, а фактической информации о муже, помимо дежурных формулировок диагнозов и заключений, Вы никакой не представляете.
Зайдите сначала сюда, пожалуйста:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Оля 18.03.2013
Добрый день. Сыну в 4 мес. сделали ЭХО-КГ. Заключение: в полости ЛК визуализируется доп. поперечная мышечная трабекула (не исключается аритмогенный эффект). ООО 1,3 мм. Физиологическая митральная регургитация.
Вопрос: на сколько это страшно?


Ответ:
Ни насколько. Норма.

Ирина 18.03.2013
Здравствуйте, 7 лет назад мне делали стентирование аневризмы грудной аорты. Последние 4 года чувствую себя отлично, веду здоровый образ жизни: не пью, не курю, каждый день 40 мин. на домашней беговой дорожке, питаюсь хорошо и т. д.
Год назад была травма плеча, сейчас на этом фоне переартроз плечевого сустава. Сейчас мое нормальное давление, при котором я себя хорошо чувствую 90/60, Невролог выписал эуфилин внутривенно, но я после него плаваю, и в момент введения у меня наблюдается повышенное сердцебиение, и где то в течении 2 часов после укола- мне как буд то воздуха не хватает, все время хочется сделать глубокий вздох. Можно ли вообще принимать эуфилин при наличии стента? Я сейчас нахожусь в таком месте, что и кардиолога то нет.


Ответ:
Есть вообще большие сомнения в нужности этого назначения. Подобная реакция сердца на эуфиллин вполне закономерна, поэтому применение его вообще, а тем более в виде внутривенной инъекции требует достаточно веских и серьезных показаний, к которым периартрит вряд ли имеет отношение. Скорее само плавание Вам в этом отношении поможет.

Надежда 18.03.2013
Надежда 18.03.2013
Предыдущая переписка!
26.03.2012
17.05.2012
20.05.2012
26.06.2012
02.07.2012
Здравсвуйте! Спасибо большое за вашу работу и за конкретные очень корректные и верные ответы! Состояние постепенно приходит в норму, и мы с мужем вновь задумались над тем, чтобы родить ещё одного малыша, и вот у гинеколога на приёме было сказано следующее: При структурно нормальном сердце ЖЭ не являются противопоказанием для вынашивания беременности и не угрожают здоровью матери и плода. Что касается эпизодов тахикардии, то требуется сочместное ведение беременности с кардиологом/аритмологом и родоразрешение в специализированном роддоме, ориентированнном на беременных с экстрагенитальной патологией. Насчет способа родоразрешения - этот вопрос решается в конце беременности, в зависимомти от различных факторов.Так же ещё мне было сказано, что при наступлении беременности ещё будет решаться вопрос о сохранении беременности, поэтому мне сказали основательно пордумать, прежде чем решиться забеременнеть! Очень хочется лялечку, рожают же как-то и с пороками сердца! Как вы считаете, стоит ли планировать беременность, или всё же есть какой-то риск в родах и во время беременности, и мне стоит отказаться от этой идеи? Помогите, я уже запуталась и ребёнка очень хочется, и осложнений боюсь. Действительно ли так необходимо наблюдение кардиолога во время беременности? И ещё хотела задать вопрос, касающийся жт, если она возникла в результате невроза возможно ли, что когда невроз излечится окончательно, эти пробежки тоже пройдут и не будут меня беспокоить, или всё таки мне следовало бы делать ЭФИ. Врач-гинеколог сказала, что даже если у меня идеопатическая жт, она всё равно несёт опасность для жизни!!! Стараюсь об этом не думатЬ, и очень хочу жить как раньше без всяких тахикардий!!!!

Ответ:
Гинеколог НЕ является специалистом по нарушениями ритма сердца и НЕ решает вопросов о тактике ведения беременности и родов при этом - это делает кардиолог. И тем более, в компетенцию гинеколога НЕ входит суждение об опасности каких-либо нарушений ритма для жизни.
Так ведь можно и кардиолога попросить кесарево сечение сделать. Или окулиста. Вот и слушать всех подряд тоже не стоит. Особенно тех, кто любит пугать пугливых, просто, чтобы снять с себя ответственность. Вместо того, чтобы решать проблему, если она есть.
Пожалуйста, укажите дату загрузки распечаток Ваших ЭКГ на сайт, если Вы это делали. Или загрузите вновь. Вы же давно обращались, к сожалению, удержать в голове ЭКГ всех пациентов ни один врач не в состоянии.
По-моему это было или 17.05.12 или 16.05.12, но я загрузила опять фото с жт.!

Ответ:
Как уже Вам было сказано и здесь, и аритмологом, зарегистрированные пробежки являются доброкачественными, бывают у здоровых людей и опасности не представляют.
В соответствии с российскими и западными руководствами по сердечно-сосудистым проблемам при беременности, подобные пробежки при отсутствии структурных и электрофизиологических нарушений сердца, нормальной его сократительной функции по данным УЗИ сердца противопоказанием к беременности не являются.
К слову, противопоказанием к беременности не является даже наличие у женщин имплантированного кардиовертера-дефибриллятора, который устанавливают аритмологи в случае реально значимых желудочковых тахиаритмий, не являющихся доброкачественными.
Наблюдение кардиолога во время беременности сегодня обыденность. Вряд ли мимо него многим беременным удается пройти. Страшного в этом ничего нет, пусть наблюдает. Кардиологический роддом чаще не хуже обычного, так что сильно сопротивляться этому особого смысла не видно.
Что касается решения вопроса о сохранении беременности при ее наступлении - решать этот вопрос будете ТОЛЬКО Вы. Решите вынашивать - будете вынашивать, а врачи будут наблюдать за течением беременности, как и положено.
По поводу невроза - когда Вы избавитесь от тревожно-панического расстройства, беспокойство по поводу этих пробежек из 3-х и 4-х комплексов у Вас точно пройдет.
Что касается самих пробежек - у здоровых людей при суточном мониторировании ЭКГ допускается наличие 1-2-х коротких пробежек неустойчивой желудочковой тахикардии в сутки, особенно на высоте интенсивной физической нагрузки, как и было в Вашем случае. У спортсменов, например, это вообще нередкое явление. При этом их от занятий спортом не отстраняют, максимум - от соревнований. А остальным людям просто не проводят мониторирование всем подряд, тоже бы, наверняка, много чего интересного зарегистрировали. Тем не менее, это не является показанием к его проведению просто так и на всякий случай. Если какое-то явление допустимо в норме - его просто не нужно бояться.


Здравствуйте! в очередной раз прошу вашего совета! Я стала посещать бассейн и заметила, что после 25-30 минутного прибывания в воде начинает болеть голова, сильтное давление на глаза, сначала я думала, что это из-за шапочки резиновой , но без шапочки оказалось тоже самое! и тогда я померяла давление перед бассейном -было 110/70, а после 30 минут плавания опять стала болеть голова и как только вышла из воды, давление было 80/40! от чего так снижается давление после прибывания в воде? и может не стоит ходить на плавание если давление так падает! отмечу, что голова болит потом ещё как минимум часа2! и ещё хотела уточнить, гемоглобин 110 это норма, либо стоит начать приём препаратов железа?

Ответ:
Гемоглобин снижен, и это куда более реальная причина нарушения самочувствия, чем все, упомянутое до него. Железо принимать смысл есть, чтобы довести гемоглобин до 130 г/л, это сегодня норма у женщин.
Что касается воды, она расслабляет, давление при этом снижается, ничего плохого в этом нет. Двигайтесь поактивнее, будет повыше.

Здравсвуйте! Хотела бы снова узнать по поводу плавания в бассейне, дело в том, что я хочу посещать другой бассейн , и туда нужна справка от терапевта, в предыдущие бассейны никто её не спрашивал, вот я пошла к терапевту, а она полистала мою карточку, и сказала, что плавание при аритмиях, тем более как у меня бывают ещё и эти пробежки жт, категорически запрещено! Плаваю для себя, не особо напрягаюсь, конечно, если замерять пульс, то сердце стучит очень быстро, иногда проскакивают систолы, но ведь во всех источниках написано, что плавание полезно для сердца!Кто прав? Как быть? Скажите пожалуйста, можно ли мне посещать баню с парилкой и солярий? Спасибо!

Ответ:
Надежда, Вы полностью переписку не цитируете, поэтому значительная часть информации о Вас с указанием дат загрузки данных отсутствует. Нужно понимать, что любой вопрос требует всей информации в полном объеме, удержать в голове ее невозможно, а одного воспоминания о том, что Вы уже консультировались и имя Ваше знакомо, недостаточно.
По имеющимся датам загрузки тоже все по кусочкам: полностью распечаток всех страниц мониторирования нет, заключения аритмолога, у которого Вы, судя по упоминанию в переписке, консультировались, тоже нет. А это все нужно, включая и велоэргометрию.
Вы же к терапевту пошли и целую карточку с собой взяли, а мы, по-Вашему, на пальцах должны гадать и как-то его суждение при этом комментировать? На основании чего? Мы не видели того, что видел он.
Здравсвуйте! Извините, не получается скопировать предыдущую переписку, компьютер барахлит, я Вам написала даты предыдущих обращений! Диагноз аритмолога-Соматофорная дисфункция внс, назначения-бисопролол 2.5 на 6 месяцев, узи и холтер 1 раз в год, и всё! Про ВЭМ мне вообще ничего не сказано, хотя у аритмолога я уточняла, он сказал, что не нужно! А терапевт в карточку и не заглядывала, я сама спросила про эти пробежки и плавание в бассейне. Выходит мне нужно дообследование? Мне 28 лет, вес 65, рост174, все анализы на гормоны в норме, не пью и не курю! Загрузила Вам холтер и узи годичной давности! Стоит ли повторять мониторивание?


Ответ:
Чтобы поставить Вам дисфункцию вегетативной нервной системы не нужно быть аритмологом. К аритмологу ходят, чтобы получить его суждение о выявленной аритмии. Нужно письменное заключение этой консультации.
"А терапевт в карточку и не заглядывала, я сама спросила про эти пробежки и плавание в бассейне" - тогда и удивляться нечему. Вам не приходило в голову, что вопросы об аритмии нужно задавать именно аритмологу, у которого эта аритмия перед глазами? А не терапевту, который специалистом по аритмиям не является, и в глаза её самоё не видит? Уточняя у аритмолога необходимость ВЭМ, как раз следовало бы и задать вопрос о физических нагрузках. Поскольку четко решить без нее этот вопрос по сегодняшним требованиям нельзя.
Страницы мониторирования нужны ВСЕ, а также дневник. Пожалуйста, старайтесь фотографировать так, чтобы фото были максимально похожи на копию: прямые, а не косые или со сгибами, без искажений миллиметровки на плоскости, и без необходимости поворота. Дело не в дообследовании, дело в том, что Вы хотите получить от нас ответы на вопросы, которые Вы почему-то при очном контакте с врачами не задаете, хотя очный контакт и оригиналы результатов обследования в руках врача дают ему значительное преимущество в степени информированности, чем условия заочного консультирования. Да еще при таком, мягко говоря, неоптимальном способе представления информации, как это делаете Вы.
Повторное мониторирование сделаете через год, как было уже сказано.

Владимир 18.03.2013
Добрый день Уважаемые доктора.
Меня мучают вот уже как 2 года ЖЭ.
Мне 29 лет, вес уже 99 был (106) худею.
Все началось у меня с банального похмелья в магазине до этого был сменин рабочий график стал работать еще раньше с утра на час, не очень нравилась работа, каждые выходные пил пиво, днем редбул ел в макдональдсе, курил.
17 ноября 2010 года стало плохо в груди после еды, пошел в поликлинику после чего меня отправили в больницу в отделение кардиологии было подозрения на ОКС, пролежал там неделю прошел обследования холтер, эхокг, велоэргометрию после чего мне сказали что у меня ЖЭ и собственно после этого я и начал их ощущать.
Прошел все возможных врачей, Гастроэнтеролога который поставил диагнох Рефлюкс-Эзофогит, ГПОД.
На данный момент не курю пью крайне редко пред-последний раз летом пару бутылок пива так как на подсознании кажется что сердце может остановится. последний раз пил 02 января 2013 года (0,5 на двоих) после чего на утро было очень плохо немог не есть не пить так как тут же тошнило 2 раза вызвал скорую, 1-я скорая сняла ЭКГ сказала все в порядке но есть какие то изменения в ИШЕМИИ, 2-я скорая это опровергла и сказала что все мои проблемы жжение в грудии боль от Эзофогита который я лечу в течении 10 дней Нексиумом.
так же переодически немеет левая рука мизиниц и безимянный палец (делал мрт позвоночника нашли протрузии дисков)
выкладываю сюда свои результаты обследования
так как хотело бы узнать в каком направлении двигатся далее.

общий анализ крови от 2011 года

http://s55.radikal.ru/i150/1301/52/6bee3799a5cf.jpg

Глюкоза 6.1 ммоль (здавал кровь на фоне приема Витрума и витамина А рыбий жир)

Холестирол свежий
http://s61.radikal.ru/i172/1301/6a/9794c8b94727.jpg

Общий анализ крови свежий
http://s019.radikal.ru/i642/1301/f8/afec252ad2c6.jpg

Гастроскопия

http://s001.radikal.ru/i195/1301/f0/3f86c7ba1850.jpg

МРТ Шеи

http://s020.radikal.ru/i710/1301/98/b27986737040.jpg

Мрт головы

http://s020.radikal.ru/i716/1301/8c/5d6b027310e0.jpg

ЭХОкг

http://s49.radikal.ru/i125/1301/4a/bb4eb91b4405.jpg

Холетр ЭКГ+АД

http://s019.radikal.ru/i635/1301/aa/4d81e7cb27fe.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1301/39/7aa56dec237d.jpg
http://s017.radikal.ru/i403/1301/24/b27fc1e3f9fe.jpg
http://s018.radikal.ru/i516/1301/6d/4e49745b759a.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1301/56/8285b1cf73f8.jpg
http://s002.radikal.ru/i200/1301/be/06abd1b5df3c.jpg
http://s018.radikal.ru/i513/1301/2f/c6533a705f0b.jpg
http://s05.radikal.ru/i178/1301/f1/3a42ea1d9991.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1301/e5/80634e4b0a16.jpg
http://s57.radikal.ru/i157/1301/7a/bcc0294bb3e9.jpg

ЭКГ 2 разные сняты в момент давления и жжения в гурди от 2 января 2012
http://s019.radikal.ru/i633/1301/86/ceabddc419ad.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1301/f3/fcf9d2929372.jpg
http://s017.radikal.ru/i440/1301/c0/b75176e208ae.jpg
http://s018.radikal.ru/i512/1301/4b/edf25e09ac6d.jpg
http://i074.radikal.ru/1301/68/67070f91f1a7.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1301/d6/3ff66a88fba1.jpg

МРТ сердца

http://s017.radikal.ru/i413/1301/52/ca0e370073ec.jpg

Велоэргометрия

http://i036.radikal.ru/1301/cb/750f9fb65f9c.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1301/f0/7a9b73470112.jpg
http://s018.radikal.ru/i526/1301/73/b0ada6522c28.jpg
http://s005.radikal.ru/i212/1301/49/b26ea52ee265.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/1301/f5/cff8568b660f.jpg
http://s019.radikal.ru/i626/1301/f4/c6e6323bd6bb.jpg
http://s019.radikal.ru/i636/1301/75/1d1cc35c7ed2.jpg


Последнее ЭХО КГ

http://s019.radikal.ru/i602/1302/29/bca264186d68.jpg
http://s017.radikal.ru/i420/1302/e0/4110a4e8d1e9.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1302/36/7833404484ab.jpg
http://s020.radikal.ru/i709/1302/a4/8e1f871139b7.jpg
http://s017.radikal.ru/i423/1302/44/c49bffb399f8.jpg

Последнее ЭКГ снято на фоне приема Грандаксина

http://s41.radikal.ru/i093/1303/44/f2cbf4f38fee.jpg
http://s40.radikal.ru/i087/1303/58/911ff7d740fd.jpg
так же на данный момент лечу Рефлюкс-зоофогит, ГЭРБпринимаю один раз в день Зульбекс 20 мг и маалокс

На данный момент не принимаю сердечных лекарств, так как ЖЭ не чувствую а чувствую их когда начинаю к себе прислушиватся, анализировать ощущения и т/д/
Врач прописал пить Адапинин, я сильно сомневаюсь так как, прием этого лекарства может привести к худшим последствиям или я ошибаюсь ?
Врач что-то говорил про удлиненный QTc дейсвительно ли это так ?
на днях буду делать новый холтер и выложу сюда сканы

Доктор скажите пожалуйста в каком направлении продолжать лечение ???


Ответ:
Направления такие: категорически избавиться от излишков массы тела, пересмотреть свой образ жизни, уровень повседневной физической активности в сторону значительного повышения, а также образ мыслей - привести в порядок свое психологическое состояние, избавиться от фиксации на проблеме экстрасистолии, которая ее не заслуживает, и от тревожности по этому поводу. Обследование закончить, оно вполне исчерпывающее. Патологических причин экстрасистолии во внутренних органах нет. Все проблемы, включая и ГЭРБ, связаны с издержками образа жизни и вредными привычками. Патологического удлинения QT нет. Показаний к повторному мониторированию и приему антиаритмических средств нет.
О том, что действительно нужно знать и что делать:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Ирина 18.03.2013
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста сроки госпитализации при остром ИМ, осложненном желудочковой аритмией и реанимацией в теч 24 мин. Моему мужу 64 года, сейчас 9 сутки после остановки кровообращения,аритмии и признаков сердечной недостаточно сети нет, пневмония в стадии разрешения, переведен в терапию, беспокоит общая слабость ( трудно встать на ноги ) и не грубые психические нарушения ввиде рассеянности и нарушения памяти. Можно ли нам домой,я сама врач правда не кардиолог, но какой-контроль будет , очень тяжело в больнице и ему и мне. Пожалуйста напишите ваше мнение очень вам заранее длагодарна

Ответ:
При всем желании помочь, без объективных данных, без картины ЭхоКГ, динамики и мониторирования ЭКГ судить о состоянии мужа невозможно. К сожалению, бывают осложнения и в подостром периоде инфаркта, судить же об их вероятности мы, не располагая нужной информацией, не можем, поэтому больше добавить нечего.

Надежда 18.03.2013
Предыдущая переписка
Здравсвуйте! Спасибо большое за вашу работу и за конкретные очень корректные и верные ответы! Состояние постепенно приходит в норму, и мы с мужем вновь задумались над тем, чтобы родить ещё одного малыша, и вот у гинеколога на приёме было сказано следующее: При структурно нормальном сердце ЖЭ не являются противопоказанием для вынашивания беременности и не угрожают здоровью матери и плода. Что касается эпизодов тахикардии, то требуется сочместное ведение беременности с кардиологом/аритмологом и родоразрешение в специализированном роддоме, ориентированнном на беременных с экстрагенитальной патологией. Насчет способа родоразрешения - этот вопрос решается в конце беременности, в зависимомти от различных факторов.Так же ещё мне было сказано, что при наступлении беременности ещё будет решаться вопрос о сохранении беременности, поэтому мне сказали основательно пордумать, прежде чем решиться забеременнеть! Очень хочется лялечку, рожают же как-то и с пороками сердца! Как вы считаете, стоит ли планировать беременность, или всё же есть какой-то риск в родах и во время беременности, и мне стоит отказаться от этой идеи? Помогите, я уже запуталась и ребёнка очень хочется, и осложнений боюсь. Действительно ли так необходимо наблюдение кардиолога во время беременности? И ещё хотела задать вопрос, касающийся жт, если она возникла в результате невроза возможно ли, что когда невроз излечится окончательно, эти пробежки тоже пройдут и не будут меня беспокоить, или всё таки мне следовало бы делать ЭФИ. Врач-гинеколог сказала, что даже если у меня идеопатическая жт, она всё равно несёт опасность для жизни!!! Стараюсь об этом не думатЬ, и очень хочу жить как раньше без всяких тахикардий!!!!

Ответ:
Гинеколог НЕ является специалистом по нарушениями ритма сердца и НЕ решает вопросов о тактике ведения беременности и родов при этом - это делает кардиолог. И тем более, в компетенцию гинеколога НЕ входит суждение об опасности каких-либо нарушений ритма для жизни.
Так ведь можно и кардиолога попросить кесарево сечение сделать. Или окулиста. Вот и слушать всех подряд тоже не стоит. Особенно тех, кто любит пугать пугливых, просто, чтобы снять с себя ответственность. Вместо того, чтобы решать проблему, если она есть.
Пожалуйста, укажите дату загрузки распечаток Ваших ЭКГ на сайт, если Вы это делали. Или загрузите вновь. Вы же давно обращались, к сожалению, удержать в голове ЭКГ всех пациентов ни один врач не в состоянии.
По-моему это было или 17.05.12 или 16.05.12, но я загрузила опять фото с жт.!

Ответ:
Как уже Вам было сказано и здесь, и аритмологом, зарегистрированные пробежки являются доброкачественными, бывают у здоровых людей и опасности не представляют.
В соответствии с российскими и западными руководствами по сердечно-сосудистым проблемам при беременности, подобные пробежки при отсутствии структурных и электрофизиологических нарушений сердца, нормальной его сократительной функции по данным УЗИ сердца противопоказанием к беременности не являются.
К слову, противопоказанием к беременности не является даже наличие у женщин имплантированного кардиовертера-дефибриллятора, который устанавливают аритмологи в случае реально значимых желудочковых тахиаритмий, не являющихся доброкачественными.
Наблюдение кардиолога во время беременности сегодня обыденность. Вряд ли мимо него многим беременным удается пройти. Страшного в этом ничего нет, пусть наблюдает. Кардиологический роддом чаще не хуже обычного, так что сильно сопротивляться этому особого смысла не видно.
Что касается решения вопроса о сохранении беременности при ее наступлении - решать этот вопрос будете ТОЛЬКО Вы. Решите вынашивать - будете вынашивать, а врачи будут наблюдать за течением беременности, как и положено.
По поводу невроза - когда Вы избавитесь от тревожно-панического расстройства, беспокойство по поводу этих пробежек из 3-х и 4-х комплексов у Вас точно пройдет.
Что касается самих пробежек - у здоровых людей при суточном мониторировании ЭКГ допускается наличие 1-2-х коротких пробежек неустойчивой желудочковой тахикардии в сутки, особенно на высоте интенсивной физической нагрузки, как и было в Вашем случае. У спортсменов, например, это вообще нередкое явление. При этом их от занятий спортом не отстраняют, максимум - от соревнований. А остальным людям просто не проводят мониторирование всем подряд, тоже бы, наверняка, много чего интересного зарегистрировали. Тем не менее, это не является показанием к его проведению просто так и на всякий случай. Если какое-то явление допустимо в норме - его просто не нужно бояться.


Здравствуйте! в очередной раз прошу вашего совета! Я стала посещать бассейн и заметила, что после 25-30 минутного прибывания в воде начинает болеть голова, сильтное давление на глаза, сначала я думала, что это из-за шапочки резиновой , но без шапочки оказалось тоже самое! и тогда я померяла давление перед бассейном -было 110/70, а после 30 минут плавания опять стала болеть голова и как только вышла из воды, давление было 80/40! от чего так снижается давление после прибывания в воде? и может не стоит ходить на плавание если давление так падает! отмечу, что голова болит потом ещё как минимум часа2! и ещё хотела уточнить, гемоглобин 110 это норма, либо стоит начать приём препаратов железа?

Ответ:
Гемоглобин снижен, и это куда более реальная причина нарушения самочувствия, чем все, упомянутое до него. Железо принимать смысл есть, чтобы довести гемоглобин до 130 г/л, это сегодня норма у женщин.
Что касается воды, она расслабляет, давление при этом снижается, ничего плохого в этом нет. Двигайтесь поактивнее, будет повыше.

Здравсвуйте! Хотела бы снова узнать по поводу плавания в бассейне, дело в том, что я хочу посещать другой бассейн , и туда нужна справка от терапевта, в предыдущие бассейны никто её не спрашивал, вот я пошла к терапевту, а она полистала мою карточку, и сказала, что плавание при аритмиях, тем более как у меня бывают ещё и эти пробежки жт, категорически запрещено! Плаваю для себя, не особо напрягаюсь, конечно, если замерять пульс, то сердце стучит очень быстро, иногда проскакивают систолы, но ведь во всех источниках написано, что плавание полезно для сердца!Кто прав? Как быть? Скажите пожалуйста, можно ли мне посещать баню с парилкой и солярий? Спасибо!


Ответ:
Надежда, Вы полностью переписку не цитируете, поэтому значительная часть информации о Вас с указанием дат загрузки данных отсутствует. Нужно понимать, что любой вопрос требует всей информации в полном объеме, удержать в голове ее невозможно, а одного воспоминания о том, что Вы уже консультировались и имя Ваше знакомо, недостаточно.
По имеющимся датам загрузки тоже все по кусочкам: полностью распечаток всех страниц мониторирования нет, заключения аритмолога, у которого Вы, судя по упоминанию в переписке, консультировались, тоже нет. А это все нужно, включая и велоэргометрию.
Вы же к терапевту пошли и целую карточку с собой взяли, а мы, по-Вашему, на пальцах должны гадать и как-то его суждение при этом комментировать? На основании чего? Мы не видели того, что видел он.

Тамара 18.03.2013
Здравствуйте.У моего отца два обширных инфаркта .После первого 15 лет назад не было недостаточности.Второй был 5 месяцев назад .Сейчас у него острая недостаточность.Находится на стационарном лечении ,но лекарства не очень помогают .По ночам у него бывают приступы сердечной астмы.Можно ли ему чем либо помочь например поставит стенты?У него также было несколько инфарктов но не обширных.Обширный самый первый ,и самый последний раз.Спасибо.

Ответ:
Чтобы решить этот вопрос, нужно сделать ему УЗИ сердца, а также коронарографию. От результата этих исследований и будет зависеть, что можно и нужно делать дальше.

Марина 18.03.2013
Здравствуйте!
1.Как правильно подготовиться к сдаче крови на сахар? За сколько часов не кушать? И может быть ещё что-то важное при подготовке?
2.Достовернее сдавать кровь на сахар из вены или из пальца? И какие нормы из вены и из пальца?
Благодарю за ответ!


Ответ:
Вообще говоря, ответы на эти вопросы несложно найти на сайте любой серьезной лабораторной сети.
1. Нужен не специальный результат, а отражающий Ваш уровень сахара в жизни. Ничего специального, все, как в Вашей обычной жизни - Вы ведь не наедаетесь на ночь и не едите по ночам. Анализ сдадите утром натощак.
2. Безразлично. Откуда будет забор крови, оттуда и сделают анализ на сахар. Норма лаборатории будет указана в результате. Обычно - ниже 5,6-6,0 ммоль/л.

Оксана 18.03.2013
Здравствуйте. Моему сыну сделали операцию РЧА. Мы делали МРТ сердца. Нам поставили такой диагноз:Состояние после РЧА с миокардиофиброзом 8 и 14 сегментов миокарда левого желудочка, что это значит?

Ответ:
Пожалуйста, покажите результат целиком. Проще всего в виде копии или обычного фото выложить на страницу сайта для загрузки изображений. Кроме того, нужен был бы результат УЗИ сердца, а также выписка после РЧА.

Дмитрий 17.03.2013
Здравствуйте, уважаемые доктора! Меня интересует вопрос: Во всех ли случаях можно выявить очаг (рубец) на сердечной мыщце после мнфаркта с помощью ЭХО-КГ и КТ или бывают случаи, что пострадавший в процессе инфаркта участок трудно диагностируемый?

Заранее примного благодарен за ответ!

Всего доброго!
С уважением, Дмитрий.


Ответ:
Если инфаркт был большой, на ЭхоКГ рубец будет виден. Если маленький, может быть не виден. Самые чувствительные методы - сцинтиграфия миокарда или МРТ. Однако, поиск рубца после инфаркта, который почти не оставил следов, либо сомнителен - не самоцель. Важнее состояние коронарных сосудов, а в плане дальнейшего прогноза - профилактика прогрессирования атеросклероза и повторного инфаркта.

Владимир Иванович 17.03.2013
Здравствуйте уважаемый доктор. 13.03.2013 г. Я обращался к Вам по поводу диагноза блокады ПНПГ с блокадой Передней ветви левой ножки пучка Гиса \ПВЛНПГ\. Сегодня отправил вам копии кардиограммы, заключение и назначение местного кардиолога. Дополнительные данные о себе. Возраст 60, рост 173, вес 76, 18 лет назад было выявлено повышенное сердечное давление \100\ и учащенный пульс \80-100\. Верхнее давление было в норме \120-125\. Назначили Атенолол по 50 мг. в сутки по утрам который я принимаю по сию пору. В мае обнаружили блокаду и порекомендовали как только будет возможность снять кардиограмму.Кардиолог на консультации категорически отменил Атенолол \якобы он является блокиратором\ и назначил кардиомагнил 75 мг. на ночь,верапалгил по 20 мг. 3 раза в день, триметазидин по 1т. 2 раза в день и периндоприл 5мг. 1\2 таб. вечером. В последние месяцы у меня несколько поднялось верхнее давление \130-140\. Больша просьба объяснить чем опасна данная блокада и правильно ли назначены лекарства, так как по моему Атенолол помогает мне гораздо лучше чем вновь прописанные лекарства. Заранее благодарю. С большим уважением к Вам Владимир Иванович.

Ответ:
Сама по себе эта блокада не опасна, но является поводом сделать УЗИ сердца, чтобы проверить состояние сердечной мышцы. Если не делали, сделайте.
Что касается отмены атенолола, блокады ножек не являются основанием для этого. И верапамил тут никаких преимуществ перед атенололом не имеет.
Если одного лекарства не хватает для удержания давления в норме, добавляют второе: это может быть препарат типа периндоприла или небольшая доза мочегонного по утрам. Правда, стоит ли считать повышением давления 130-140, в сущности, это нормальное давление. Об остальном сказано ранее.

владимир 17.03.2013
левое предсердие полость 4-20см Левый желудочек параметры КСР=3.60СМ КДР=5.00СМ КСО=54МЛ КДО=118МЛ УО=64.Омл ФВ=54 ФУ=28 ЗАДНЯЯСТЕНКА.ТОЛЩИНА-всистулу 1.6см .вдистулу.1.2смМЖП ТОЛЩИНА-в систулу1.7см вдистулу 1.3см ДВИЖЕНИЕ-повышение эхогенности миакарда ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТРАБЕКУЛА В ЛЕВОМЖЕЛУДОЧКЕ Локализация-от верхней трети мжп к верхушке ФУНКЦИЯ ЛЖ гипертрофияЛЖ БЕЗ ГИПЕРФУНКЦИИ.МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН ЭКСКУРСИЯ СТВОРОКдиастолическое движение створок противоположное.признаки повышения конечнр-диастолического давления в полости ЛЖ ПО 1 типу СТВОРКИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА не изменены СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ-1-ст АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН Створки аортального клапана уплотнены фиброзное кольцо-2.5см регургитация-1-2степень градиент давления-8мм рт.ст норма АОРТА просвет основания аорты в3.5см наличие дефектасинуса Вальсальвы левого снебольшим обьемом сброса поЦДКв доль передней створкиМК УПЛОТНЕНИЕстенок аорты ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕКдистолический размер 2.7см ЛЕГОЧНЫЙ КЛАПАН Створки клапана легочной артерии не изменены регургитация-1 степень ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ диаметр ствола -2.8см ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН створки не изменены регургитация-1 степень МЕЖПРЕДСЕРДНАЯ ПЕРЕГОРОДКА норма НАЛИЧИЕ ПЕРИКАРДИАЛЬНОГО ВЫПОТА не выявлено ПРИНАШУ ИЗВИНЕНИЯ ЗА ИЛИ КАК печатал внук а мне было плохо 2 года принимал конкор 5 и КО -РЕНИТЕК ас 1 ФЕФРАЛЯ перевели на кордарон и предуктал с 20 по 26 4пристапа аритмии посоветуйте может что нибуть другое из лекарств давление удерживаю 132.68 пульс67 сахар по утрам 6.9 холестерин 7

Ответ:
Когда плохо, нужно вызывать врача домой, в интернете искать помощь не годится. Невозможно ни лечиться, ни лечить заочно, поймите, пожалуйста.
Аритмия аритмии рознь, что Вас конкретно беспокоит, и какое именно нарушение ритма имеет место, так и осталось непонятным.
По поводу повышения сахара крови нужно лечиться у эндокринолога. Лекарства от давления нужно принимать постоянно и регулярно без пропусков. Ни кордарон, ни предуктал давления не снижает.

владимир 17.03.2013
здраствуйте возраст 66 заключениеЭхоКГгипертрофия левого желудочка с признаками нарушения его дистолической функции что может соответствовать артериальной гипертензии в фазе субкомпенсации признаки атеросклероза аорты с поражением аортального клапана недостаточность аортального клапана 1 2 степени дефект синуса Вальсальвы умеренная дилетаця левого предсердия относительная недостаточность митрального клапана 1 степени умеренные нарушения внутресердечной гемодинамики назначен кордарон продуктал все равно плохо это что операция или как

Ответ:
Из того, что Вы представили, показаний к операции не вытекает. Как не вытекает и почему "все равно плохо", что лечат кордароном и предукталом - который вообще ничего не лечит, "или как".
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Марина, 22 г, ДМЖП 17.03.2013
Добрый день доктор. Я сделала УЗИ в Вишневского. Надеюсь более компетентное, чем 9 месяцев назад в Бакулева. Была не в этот день не в лучшем состоянии: не совсем выспавшаяся, с остатками простуды: слегка повышенной температурой 36,9 и кашлем, плюс как обычно сильно перенервничала во время исследования, почти всё исследование прошло на фоне тахикардии и экстрасистолии на фоне бигеминии (ЧСС 91, к концу 74), как зафиксировала УЗИст. Т.к. фотоаппарат сломался, переписываю дословно результаты:

Рост 172 см, вес 59-60 кг
Аорта диаметр 31мм,
Аортальный клапан открытие: 22 мм,
степень регургитации - нет
левое предсердие:
43 мм, 20 кв. см, увеличено

левый желудочек:
КДР 52 мм, КСР 32 мм,
задняя стенка - толщина 10 мм, амплитуда 13 мм,
Митральный клапан:
Створки: движение разнонаправленное
А=22 мм, Vef=150 мм/сек
Кальциноза нет, Ругургитация 1-2 ст., двумя струями

Легочная артерия: диаметр 33 мм - расширена
Кровоток по ДПК ламинарный

Легочный клапан - пусто (почему то возле его показателей градиента в мм.рт. ст., степени регургитации и диастолического давления в легочной артерии цифр не написано вообще)

Правое предсердие 22 кв. см.-увеличено
Правый желудочек: - приносящий тракт: 25 мм (верхняя граница нормы)
Систолитческое давление в ПЖ 40 мм.рт.ст

Трикуспидальный клапан - створки: движение разнонаправленное, регургитаци 1,5-2 ст.

Межжелудочковая перегородка: Характер движения правильный, Амплитуда 7мм, Толщина в диастолу: 10 мм

Гемодинамические данные:
УО 90 мл, ФВ=69 %, МОС 6,7 л/мин, СИ 3,9
НПВ =16 мм, на вдохе 11 мм
Qp:Qs=1,22

Заключение: Увеличены размеры обоих предсердий, правый желудочек на верхней границе нормы. Расширен ствол легочной артерии. Толщина миокарда левого желудочка в норме. Нарушекния диастолической функции ЛЖ нет. Локальных нарушений сократимости нет. Клапаны интактны. аневризма мембранозной части МЖП с прорывом шириной 3-4 мм, Градиент давления между желудочками = 104 мм.рт.ст. сократительная функция левого желудочка в номре. Немного повышено давление в легочной артерии. Бигеминия.

Как сказала врач-УЗИст по проведении, плохо, что мне операцию всё-таки не провели в детстве, потому что на фоне нервно-тревожного расстройства, как она сказала, сердцу с возрастом будет хуже и будут ухудшения с его стороны, так как уже сейчас из-за нервов оно вроде как работает с повышенной нагрузкой и перебоями. Что из-за этого в будущем с возрастом придется много чего переделать на сердце всяких операций, и результат будет не такой эффективный, как если бы делали сейчас. За окончательным советом делать операцию или нет, она вызвала в кабинет какого-то пожилого консультанта (видимо, кардиохирурга), который посмотрев на экран и послушав меня как етсь с бигеминией, сказал, что возможно бы делать не стал. Хочу всё таки убедиться лишней раз у вас-отразится ли эта бигеминия и нервные внутренние переживания на динамике ДМЖП? И вообще что со мной сейчас? По поводу одышки-уже писала, что задыхаться начинаю только при подъеме быстрым шагом на высоту равносильную 5му этажу стандартного дома, и то прихожу в норму дыхания даже быстрее своего парня-велосипедиста, у него дыхание шумнее и сбивчевее на слух после таких быстрых подъемов.

Ответ:
Пожалуйста, не нужно разводить здесь фольклорные пересказы, мы Вас уже просили, и переписывать сюда все, что Вы где бы-то ни было услышали. В нашу задачу не входит все это комментировать. Сказать можно лишь, что показания к операции и клиническая трактовка результатов ЭхоКГ сердца НЕ ВХОДИТ в компетенцию врача УЗИ.
По факту проведенного исследования: небольшой дефект перегородки с маленьким сбросом и высоким межжелудочковым градиентом, с НЕзначимым объемом шунта по соотношению легочного и системного кровотока, с отсутствием признаков перегрузки левого желудочка, которой при маленьком сбросе и неоткуда взяться, с незначительным повышением систолического давления в правом желудочке, не являющимся убедительным признаком наличия легочной гипертензии. Показаний к закрытию ДМЖП нет. Повторное исследование через год.
Все остальные разговоры про влияние нервов и экстрасистол - досужие домыслы и не более.

То есть я МОГУ выйдя замуж планировать беременность и рожать даже без кесарева с потугами? не будет ли после нее перегрузки, одышки и осложнений при таких как эти показателях?

Ответ:
При таких, как эти, показателях, беременность не противопоказана. Потуги могут посчитать целесообразным исключить, ссылаясь на незначительную легочную гипертензию. Как уже сказано, она маловероятна - показатель этот расчетный, а не прямое измерение давления в легочной артерии, поэтому подвержен погрешности. Но чаще подход формальный - "что написано пером, то не вырубишь топором".
Что будет после беременности, и вообще в дальнейшей жизни - это больше вопрос к оракулу. По имеющимся сегодня данным, беременность и роды при небольшом ДМЖП без показаний к закрытию, т.е., без проявлений сердечной недостаточности и без высокой легочной гипертензии к перегрузке сердца не приводят и осложнений не вызывают.

Спасибо большое, что хоть один отличающийся от кардиологов, которые осматривали меня вживую, ответ! Но я на днях прочитала на сайте медицинской компании http://old.smed.ru/guides/67525/doctor/#article что: "Основным осложнением желудочковой экстрасистолии, определяющим ее клиническое значение, является внезапная смерть. Для оценки риска внезапной смерти при желудочковой экстрасистолии разработан ряд специальных критериев, определяющих необходимый объем лечения".
"Наиболее опасными являются желудочковые экстрасистолии ввиду возможного развития мерцания желудочков и внезапной смерти".
Скажите, пожалуйста, доктор не грозит ли мне, не дай Бог, такое осложнение - при имеющейся у меня достаточно нередкой желудочковой экстрасистолии при каждом стрессе плюс с моим ДМЖП, выдержит ли сердце? Ведь я уже с месяц как стала часто просыпаться среди ночи, с такими перебоями либо тахикардией и параллельным этому всему испугом - не сказывается ли это уже на работе сердца таким образом? Почему о последствиях желудочковой экстрасистолии другие мед-центры и почти все кардиологи отзываются отрицательно? Мне конечно хочется верить в лучшее, но всё-таки интересует объективный ответ на вопрос, что Ваша точка зрения об экстрасистолии подкреплена и истинна


Ответ:
То, что Вы прочли где-либо, также НЕ нужно сюда переписывать. Мы отвечаем за свои слова, а не за чужие.
Вы показали результаты мониторирования за 2011 год со 140 экстрасистолами за сутки - говорить вообще было не о чем. Если есть основания считать, что ситуация с ритмом существенно изменилась, опять-таки, нужно не обсуждения своих тревог вести, а объективизировать эту ситуацию, все же уже 2013 год на дворе. Чем ходить реально и виртуально по большому количеству врачей и медцентров, лучше один раз в год сделать внятную ЭхоКГ и один раз в год сделать мониторирование ЭКГ.
Подробные разъяснения об экстрасистолии Вам даны в предыдущих ответах, а также здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
ВНИМАТЕЛЬНО и НЕОДНОКРАТНО читайте и перечитывайте и этот раздел, если хотите понять истинные причины нарушения своего самочувствия и изменить его:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
И проделайте небольшой самостоятельный аналитический опыт, это полезно. Полистайте страницы консультаций и убедитесь, насколько часто людей в молодом и цветущем возрасте беспокоит экстрасистолия. А дальше спросите себя и окружающих, сколько Вы знаете случаев внезапной смерти в молодом возрасте и соответствует ли этому явлению по частоте утверждение, что "основным осложнением желудочковой экстрасистолии, определяющим ее клиническое значение, является внезапная смерть".
НИ ОДИН еще человек на свете не умер от экстрасистолии. И не она определяет факторы риска внезапной смерти, критерии которых, действительно, достаточно четко разработаны.
В противном случае, "другие кардиологи" должны не "отзываться отрицательно" а предпринимать по отношениию к Вам не менее четко регламентированные меры по профилактике внезапной смерти. Чем больше Вы слушаете и читаете такого рода "отрицательные отзывы", тем больше Вы невротизируетесь, за что и можете сказать подобным докторам и "медцентрам" спасибо. Это единственный результат их заботливых суждений. На самом деле, главное, с чем имеется основная корреляция при экстрасистолии - это невротическая тревожность.
Вы слишком много значения придаете всяким ненужным разговорам в ущерб реальному делу. Разговоры к делу "не пришьешь". Чем быстрее Вы все лишнее выкинете из головы, а сосредоточитесь на реальных мерах по нормализации своего психологического состояния, тем быстрее решится проблема.

Любовь 16.03.2013
Здравствуйте.У меня заключение:Синусов.ритм 83,6.Эл.ось отклонена вправо,преобладание потенциалов правого желудочка,не исключается его гипертрофия.Что это значит,опасно ли это.Я играю в волейбол,бывает при резком движении сильно бьется сердце,хочется постоять(мне 45 лет)Спасибо.

Ответ:
Не видя самой записи сложно сказать: формальная расшифровка или действительно что-то значит. О гипертрофии без УЗИ сердца не судят.

Зульфия 16.03.2013
Уважаемые врачи. Вопрос детскому кардиологу. Сыну 9 лет. На узи поставили диагноз: уплотнение створок аортального клапана с минимальной регуртизацией. Каковы ограничения? 2900 теквондо и плаванием.можно ли проводить спаринги? Заранее благодарна. С уважением Зульфия.

Ответ:
Полностью представьте описание УЗИ сердца, пожалуйста. Лучше не переписывать, а выложить копию или фото на страницу сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

ольга 15.03.2013
Здравствуйте! На сколько опасно наличие наджелудочковых экстросистол (116шт за сутки,7 групповых)при эпизодах предсердного ритма и миграции водителя ритма. Можно ли ехать ребёнку в спортивный лагерь и бегать кросы? Ребёнку 14 лет.

Ответ:
Скорее всего, в пределах нормы и ограничений не требует. Точнее - нужно представить распечатки мониторирования и УЗИ сердца. И лучше все вопросы по возможности задавать сразу, а начинать не с них, а с четкого описания проблемы.

ольга 15.03.2013
КАкой пульс должен быть у ребёнка 14 лет в состояние покоя ?

Ответ:
Ориентировочная возрастная норма 65-95 в минуту.

оксана 15.03.2013
Здавствуйте,скажите пожалуйста,мне поставили диагноз впс двустворчатый аортальный клапан н1стфк2,дистония по кардинальному типу.Сказали что ничего страшного,принимать магнерот,а у меня сильная одышка даже в покое,задыхаюсь воздуха не хватает,начинаю глубоко дышать и немогу надышатся начинаеться кружиться голова,боюсь,что когда нибудь действительно не хватит воздуха.Мне 26 лет.СПАСИБО!

Ответ:
Нужно представить результаты УЗИ сердца полностью, лучше не переписывать а выложить на соответствующей странице сайта. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Владимир 15.03.2013
Спасибо за ответ!!!
Здравствуйте! Мне 33, вес 76, рост 180, не курю, не пью, но и спортом тоже не занимаюсь. Анализы, узи все нормально. ЭКГ- обычно отрицательная Т и раняя реполяризация. Сегодня на работе (офисной) на равном месте резко почувствовал дискамфорт в груди и почувствовал как быстро застучало сердце, тут же потрогал на шее пульс, был очень быстрый, но не сильный. Мне кажется ударов 140-150 было. Длилось секунд 5-7. Все это время я держал пальцы на пульсе шеи. Через эти 5-7 секунд резкая остановка секунды на две наверное и начало немного темнеть в глазах как если бы руками шею пережать и потом спотыкаясь, кое как, через 7-10 хаотичных ударов пульс востановился до своего обычного. У меня было так же пару раз несколько месяцев назад, но в этот раз как то по хуже все было. Скажите пожалуйста на что это похоже и чем грозит? Что предпринять? И каким образом можно зафиксировать? Холтер в больнице каждый день не наставишься. Может есть какой нибудь бытовой, который можно приобрести для бытового использования? Спасибо!!!

Ответ:
Суточное мониторирование ЭКГ нужно сделать в любом случае, если Вы его не делали, чтобы получить необходимые представления о суточной картине ритма сердца и некоторых его параметрах.
Что касается интересующего Вас устройства, оно называется ЭКГ-регистратор событий. Оно компактно, его можно носить долго: две недели, месяц - сколько нужно, и включается на запись оно произвольно, в нужный момент, когда Вы ощущаете подобное нарушение самочувствия. Запись осуществляется на электронный носитель памяти. Регистратор может функционировать как кардиопейджер, с возможностью передачи файла записи по телефону. Покупать его необязательно, качественные устройства недешевы. Да и не описываете Вы жизнеопасной аритмии, чтобы была жизненная необходимость иметь такое устройство в личном пользовании. Можно взять в аренду в кардиологической клинике, заодно будет связь и с кардиологом, который оценит запись.
Полезно сделать велоэргометрию, оценить реакцию ритма на физическую нагрузку.

И все таки, на что похож этот мой приступ? Спасибо!


Ответ:
Виртуальное гадание - не наш профиль. Мы слишком мало знаем о Вас, а фактической информации не имеем никакой. Бывают аритмии, бывают и обманчивые ощущения. Добавить к сказанному нечего.

Марина, 22 г. ДМЖП 15.03.2013
>>Марина 21.01.2013
Здравствуйте! мне 22 года. у меня ВПС ДМЖП компенсированный 8-9 мм, 22 года не было одышки и слабости, впереди всех могла бежать 10 минут на физкультуре в школе и универе, при обследованиях отмечались экстрасистолы только на фоне волнений...В ноябре 2012 года после панической атаки "присосались" частая тревога, в том числе за своё здоровье и будущее, депрессивные состояния, на фоне этого пищевые расстройства кишечника, потеря аппетита, небольшое снижение веса...Что интересно, при ходьбе в сосредоточенном на себе состоянии могу и сейчас пройти долго, не ощущая ничего, но в целом из-за тревоги стала меньше двигаться, чем раньше, во время депрессии теряю интерес ко всему, утешаясь за компьютером порой и ночами, а если настроение повышается, могу скакать как лошадь, как и раньше...После такого долгого сидения за компом стоило же на днях же побегать с ребятами на коньках в колдунчики, плюс эмоционально перевозбудившись, как появилась одышка и сильная тревога, а на обратной дороге было страшно и опять страх за здоровье, тахикардия...ещё 2-3 месяца назад НЕ замечала сознательно НИЧЕГО подозрительного..Причем незадолго до этого решила проверить себя при БЫСТРОМ подъеме по длинному эскалатору в спокойном состоянии-до середины поднялась без одышки, обгоняя всех... Подскажите, что бы это могло быть? может невроз на фоне страха? Просто замкнутый круг

Ответ:
Психологические проблемы, конечно, есть, и они, безусловно, могут сказываться на самочувствии. С этим нужно идти к психотерапевту и от страхов со всеми прочими расстройствами избавляться. Страхи сами по себе, они в голове, а не в сердце.
ДМЖП - это другой вопрос. Никакого тут замкнутого круга нет. Нужно просто сделать УЗИ сердца и представить его результат. Если он приобрел какую-то значимость, его нужно закрыть и забыть о нем. Делается это сегодня чаще внутрисосудистым доступом, без разреза и наркоза.
Кроме того, нужно выяснить гемоглобин и проверить функцию щитовидной железы по уровню ТТГ.
А гадать в страхе незачем, это непродуктивно.

Марина 22.01 .2013
Добрый день. Изображения прошлогодних исследований ЭКГ с расшифровкой кардиолога, ЭХО с фото, Рентген с фото, Холтер и его расшифровка загружены - 13 файлов на Имя "Марина", как Вы и просили. О заключениях и суждениях врачей из районной поликлинике и Бакулевки писала выше по тексту. Прошу ответа по исследованиям и необходимости повторного УЗИ, а также ответа на вопросы выше по тексту: могла ли случиться за 1-2 последних месяца декомпенсация или это просто мог проявиться невроз в виде одышки?

Ответ:
Анатомические и технические условия для операции - вопрос второй. И обсуждать их не имеет никакого смысла, пока не определены показания к операции, как таковые. Оперируют не любой дефект, а только значимый. Иначе в операции нет смысла - она ничего не изменит, после нее не станет лучше, чем было до нее. Незначимый дефект на жизнь не влияет и вынашиванию беременности не препятствует.
Показания достаточно четкие:
1. Значимость порока по величине сброса крови через дефект, которая определяется по показателю отношения объема легочного кровотока к объему системного. Т.е., насколько переполняется малый круг кровообращения, куда сбрасывается кровь через дефект в перегородке. Операция показана, если это отношение больше 1,5 (в норме 1). Если меньше, шунт крови мал, нарушения самочувствия и перегрузки сердца вызывать не может.
2. Непосредственно признаки перегрузки сердца - увеличение левого желудочка и левого предсердия.
3. Повышение давления в легочной артерии (норма до 30 мм рт.ст.)
4. Дополнительное значение имеет определение низкого межжелудочкового градиента, т.е., при маленьком, незначимом шунте он высокий.
По данным того УЗИ, что Вы привели, показаний к операции установить невозможно. Можно лишь сказать, что увеличения левых камер сердца нет, размеры в норме. Все остальное не определено. Лучше делать УЗИ сердца там, где владеют методикой исследования при пороках сердца. Чаще это кардиохиругические учреждения.
Что касается мониторирования, Вы не представили текстовую часть с общей суточной сводкой, там тоже есть важная информация. В распечатках чего-либо однозначно указывающего на сердечное происхождение проблем нет, экстрасистолия ЭКГ-признаков опасности не имеет, депрессия ST неспецифическая.
Ощущения, которые Вы описываете как следствие переживаний - не "декомпенсация" - лучше вообще не употреблять специальные термины "всуе", чтобы себя не "кошмарить" и других в заблуждение не вводить, а вполне типичная картина панической атаки. Порок к этому отношения не имеет, это вегетативно-регуляторные нарушения, реакция на паническое состояние, испуг за жизнь. Для порока куда важнее реакция на физическую нагрузку: как самочувствия, так и показателя содержания кислорода. Если он нормален, значит, одышка к сердцу отношения не имеет.
Лечение у психотерапевта Вам было бы очень на пользу. Нет альтернативы - лечить или только голову или только сердце. И далеко не только психоз требует лечения, психоза никакого у Вас нет, а тревожно-паническое расстройство, очень похоже, есть. Если есть реальные проблемы с сердцем, требующие вмешательства - нужно лечить сердце, если есть психологические проблемы - нужен психотерапевт, что бы ни было с сердцем, либо и совсем ничего.
Об этом подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Марина 29.01.2013
Спасибо за Ваш ответ. Но загруженное УЗИ сделано в 2012 году в НИИ им. Бакулева. Не думаю, что если сейчас поеду в этот же кабинет УЗИ, что сделают другое, я записана там в одном отделение по своему округу и скорее всего сделают в этом же кабинете. По данным этого УЗИ кардиохирург Иванова, которая и отклонила эндоваскулярный вариант, осмотревшая меня там, всё-таки порекомендовала операцию: "Лучше сделать, пока не поздно, пока не наступила беременность, а то потом будет поздно".
Неужели не точные сведения УЗИ?

Тогда привожу позапрошлогоднее 2011 г. с районной поликлиники (там побольше цифр) плюс "Дневник Холтера", который не загрузился.
Касательно кислорода: даже с одышкой при физической нагрузке и при экстрасистолиях пульсоксиметр на сегодняшний день показывает при нормальной температуре в среднем 97 (95 - 99). Но при этом почти каждую секунду отклоняется на 1-2 деления показатель пульса (к примеру за полминуты цифры пульса быстро меняются - то 69 то 68 то 71 и рисунок на экранчике не ровный - рваный, особенно когда палец лежит неустойчиво. НОРМА ли это?
Помимо 2го более раннего чем имеющийся варианта УЗИ (на фоне экстрасистолии) и Дневника холтера прикрепляю также заключение из Окружного диагностического центра 2011 года - за полгода до Бакулевки делала. На этом основании и сказал профессор из Вишневского ,что вопрос об операции весьма сомнительный (о чем я писала в начале), послал в Бакулева, а про мнение бакулевского кардиолога из консультации я Вам написала выше. В конце приема она вообще сказала, что я - "необычный студенческий случай" из их практики при таком размере ВПС и общим показателям внешнего вида и здоровья, даже позвонила по внутреннему телефону какому-то профессору-хирургу с целью меня показать ему, как необычный случай, требующий разъяснения, что делать, но его не оказалось на месте - осмотра не произошло. Если можете подскажите пожалуйста, помимо Бакулевки, высшие научные институты где можно проконсультироваться именно у знающего специалиста. Потому что Бакулевка яро клонит на операцию, а из Вишневского наоборот не видят оснований на нее срочно гнать.

Ответ:
К сожалению, и в этом исследовании необходимых параметров нет. Сказать можно лишь, что размеры левых отделов сердца нормальны, а это означает, что перегрузки их нет.
Откуда в заключении кардиолога взялась легочная гипертензия, если ни в одном из представленных Вами исследований давление в легочной артерии даже не измерено, понять сложно. Лишь косвенно можно оценить его по величине градиента на клапане легочной артерии, и он говорит, как раз, о том, что легочной гипертензии нет. Во втором же исследовании с некоторым трудом (ввиду очень плохого почерка и исправлений) разглядела величину межжелудочкового градиента - 85 мм рт.ст., если правильно поняла переправленную цифру. Градиент высокий, что противоречит наличию значимого сброса крови через большой дефект.
Так что, несмотря на то, что размер дефекта вроде бы и не такой уж маленький, ничего в данных этих УЗИ, что противоречило бы Вашему нормальному состоянию и самочувствию со стороны сердца, нет.
Тем не менее, представляется, что вполне возможно найти в Москве специалиста по ЭхоКГ при пороках сердца, который знает современные требования к оценке значимости сброса крови через дефект, а также то, что именно она является критерием для решения вопроса об операции. А не только умеют увидеть отверстие в перегородке и измерить его диаметр.
Текстовую сводку мониторирования увидела, тревоги не вызывает. Если сильно придираться к экстрасистолии, следовало бы выполнить нагрузочную пробу (велоэргометрию), чтобы оценить ее количество на разных ступенях нагрузки, насколько она связана с нагрузкой.
Что касается одышки - сердечная либо невротическая (т.е., связанная с синдромом гипервентиляции, спастическим "перехватыванием" дыхания, невротическим комом) - решающее значение для разграничения причины одышки имеет кардиореспираторное мониторирование (эргоспирометрия). Хотя по Вашему описанию, а также данным пульсоксиметра, как уже сказано, сердечная природа весьма сомнительна, а невротическая (паническая) весьма вероятна.
Но это все имеет вспомогательное значение. Главное - компетентное УЗИ сердца по современному протоколу для шунтирующих пороков. Всегда остается еще платный путь: в солидном учреждении с квалифицированными специалистами и, желательно, с оформлением протокола ЭхоКГ не от руки крайне неразборчивым почерком, чтобы не было похоже на "филькину грамоту". В такой ситуации, если сказать, что Вам нужно подробное описание для внешней консультации с целью решения спорного вопроса об операции и попросить врача конкретно отразить в протоколе величину шунта крови через дефект по соотношению объемов легочного и системного кровотока в виде показателя Qp/Qs, величину давления легочной артерии или четкое указание на отсутствие легочной гипертензии, величину межжелудочкового градиента, Вам не откажут.
Не нужно вместо этого искать какого-то сверхконсультанта-светило, который зачем-то будет извлекать решение вопроса оттуда, где его не содержится. Это прошлый век, и ответственные специалисты сегодня этим не занимаются.

Спасибо большое за Ваш ответ, хоть какое-то прояснение. Нормальное УЗИ постараюсь сделать в ближайший месяц. На днях такая "одышка" опять произошла вообще после пробуждения в ПОКОЕ правда, после 2х бессонных ночей и долгого отсыпания взамен днём). Длилась весь вечер: по ощущениям даже не одышка, а просто будто тяжело вдыхать на вдохах в районе диафрагмы, хотя, когда отвлекалась на весёлые видео и переписку с друзьями, куда-то девалась и не мучила.
... Скажите пожалуйста, что такое ВСД? Мне такого за 22 года никогда не ставил ни один терапевт и кардиолог в карте...А Магний Б6 и "Новопассит" помню выписывали в детстве...
И то есть, в моем таком случае, даже при ДМЖП, следует увеличить нагрузку и избегать долгой сидячей работы за компьютером, как советовали и этому парню с Тревожно-паническим расстройством, или что-то ещё? Ведь с детства противопоказывали слишком активные физические нагрузки, это я вопреки этому на врачей "плевалась" и до последнего времени везде много ходила, училась и работала ещё до самой осени, в Крыму плавала, каталась на лошадях, преодолевала горные местности, что-то организовывала, каталась на коньках и занималась вокалом, нормально вытягивая сложные песни на сильных нотах...а последний месяц вот и на катке такая "одышка" была на колдунчиках, что я рассказывала, и высокие ноты не тяну, и голос глубокий зажатый какой-то опять, будто не умею петь вовсе - будто дыхания не хватает, и тревога перед тем как запеть в принципе, а также перед тем выходить на мороз, повысилась мерзлявость пальцев рук и ног, замечаю ярко-красные щеки и пальцы минут 20, после того как захожу с мороза в метро или помещение (хотя и раньше были красные после, но мне кажется, не так долго, либо не обращала на покраснение внимания), загар от Крыма остался на спине, а кожа лица и рук последние 2 месяца довольно бледная, ногти тоже бледно-розовые...хорошо, что не синие, как пугали врачи, что может и такое начаться при ВПС... Страх идти в старую сложившуюся шумную компанию или надоевшие места, будто за ними скрывается что-то "нехорошее" и т.п., сильная усталость и тревога на этой почве, нежелание ничего делать, писать диплом и т.д. Сначала было ощущение, что эта "усталость из-за осложнений порока", которыми и пугали терапевты, что "Пока хорошо, но когда-нибудь декомпенсация непременно наступит, особенно после беременности, а может и до...и что будешь делать? давай оперируйся сейчас, пока не поздно.." Правы ли были терапевты? Или описанные симптомы вплоть до бледности кожи и мерзлявости пальцев рук и ног на морозе могут быть при неврозе? В очень спокойном состоянии с "отключенной" от всех мыслей головой (что сейчас очень редко) мне вполне нормально, если мороз не сильный и сапоги не в обтяжку

Ответ:
Пожалуйста, не нужно сюда ничего переписывать с других сайтов. Нам тут и своего более чем хватает. В практике кардиолога тревожно-панические расстройства сегодня встречаются ничуть не реже, чем болезни сердца, а намного чаще.
Поэтому, чем в поиске вводить, проще было для начала, не уходя с сайта, зайти сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
И читать все и всех подряд по этому поводу очень не рекомендуем, такой ерунды начитаетесь. А что рекомендуем, на этой странице говорится. Общее направление ответа, приведенного Вами, в целом верное, но давал его не врач. Кроме того, никогда не нужно примерять на себя чужие случаи и чужие ответы. Вы - это Вы. Польза от подобного чтения возможна только одна - критическое отношение к какому-либо вопросу, этого заслуживающему, и к своей психологии. Но далеко не все на это критическое отношение способны, для этого сначала нужно разобраться в себе. Большинство людей, "рыскающих" по подобным сайтам, делают это под воздействием своей тревожности и только, тем самым, усугубляют ее.
И рекомендуем ранее данные Вам ответы читать не торопясь и повнимательнее. Чувствуется, Вы любите писать, но если это не самоцель для Вас - высказаться, и не особенно важно при этом, что ответят - лучше внимательнее вчитываться. Беллетристика и эпистолярный жанр, как уже сказано, не предусмотрены на этом ресурсе. К медицине многословно описываемое отношения не имеет, только очень сильно разбавляет суть, и она тонет, Вы много упускаете из сказанного Вам и действительно важного для Вас.
Безусловно, у Вас проявления тревожно-панического расстройства есть. Они заметно отражаются на Вашем самочувствии, и, насколько можно судить из приводимой Вами здесь информации, не только отражаются, но и определяют его.
Понятно, что Вы далеки от медицины по образованию, и Вам непросто вникнуть в суть Вашей проблемы с ДМЖП. В сочетании с некоторой бестолковостью нашего здравоохранения, а также неосторожными и безосновательными суждениями некоторых "специалистов", чаще на уровне грозных пророчеств и гаданий - это всегда создает благодатную почву для развития тревожных расстройств у людей, имеющих для этого личностные предпосылки.
Страхи - они от каши в голове чаще всего, выражаясь простым языком. Но выход один - от каши нужно избавляться, и об этом только и речь в наших ответах. Все остальное, как сказано выше, к решению вопроса не продвигает.
О ВСД: названия - не суть, "ВСД" - устаревший и сегодня отмененный диагноз, поскольку, как раз, этот термин сути происходящего не отражает. Суть - в разбираемом нами контексте - тревожный невроз с соматоформными (псевдотелесными, и очень часто, именно псевдосердечными) проявлениями. Среди нарушений самочувствия много весьма неспецифических явлений, которые могут быть при самых разных причинах, нередко и вообще без серьезных причин. Бесполезно "копаться" в них, выискивая какие-то решающие для диагноза "симптомы". Сегодня так диагноз не ставят. А как ставят, уже подробно сказано.
С точки зрения кардиолога при наличии невроза с соматоформными проявлениями нужно действовать методом исключения. Нужно ТОЧНО установить значимость для здоровья и самочувствия имеющихся реальных отклонений в сердце. ИСКЛЮЧИВ эту значимость, можно сказать не предположительно (хотя грамотный кардиолог может это предполагать с большой долей вероятности), что сердце НЕ является причиной нарушения самочувствия. Но мы обязаны это ОБЪЕКТИВНО ДОКАЗАТЬ, а не подменять никаких субъективным суждением, хоть будь у нас семь пядей во лбу: 21-й век на дворе. И не ищите таких суждений, они всегда будут разными, только запутаетесь. Если значимость нарушений в сердце будет ОБЪЕКТИВНО ПОДТВЕРЖДЕНА - устранить их или лечить в соответствии в современным подходом в кардиологии.
С точки зрения психотерапевтической, работать над имеющимися психологическими нарушениями можно и нужно параллельно. Есть ли значимая патология в сердце, нет ли ее - в любом случае человеку, когда он избавится от страхов и тревожности, станет легче, в том числе, с точки зрения физического самочувствия. Жить, решать проблемы, петь, поддерживать физическую форму и т.д. Если же будет доказано, что объективной причины нарушения самочувствия в сердце нет, эти психотерапевтические меры и работа над собой будут единственно необходимыми и исчерпывающими для устранения соматоформных нарушений, и к терапевтам и кардиологам ходить для этого незачем.
Противопоказаний к любительским физическим нагрузкам умеренной-средней интенсивности у Вас нет. Плавайте, пойте, катайтесь на коньках, занимайтесь верховой ездой, ходите в походы.
Что касается беременности, будет исчерпывающее УЗИ сердца - будет точная рекомендация на этот счет. Оракул тут не нужен, есть четкое руководство по сердечно-сосудистым проблемам у беременных - кому и как можно или нельзя рожать.

Добрый день доктор. Я сделала УЗИ в Вишневского. Надеюсь более компетентное, чем 9 месяцев назад в Бакулева. Была не в этот день не в лучшем состоянии: не совсем выспавшаяся, с остатками простуды: слегка повышенной температурой 36,9 и кашлем, плюс как обычно сильно перенервничала во время исследования, почти всё исследование прошло на фоне тахикардии и экстрасистолии на фоне бигеминии (ЧСС 91, к концу 74), как зафиксировала УЗИст. Т.к. фотоаппарат сломался, переписываю дословно результаты:

Рост 172 см, вес 59-60 кг
Аорта диаметр 31мм,
Аортальный клапан открытие: 22 мм,
степень регургитации - нет
левое предсердие:
43 мм, 20 кв. см, увеличено

левый желудочек:
КДР 52 мм, КСР 32 мм,
задняя стенка - толщина 10 мм, амплитуда 13 мм,
Митральный клапан:
Створки: движение разнонаправленное
А=22 мм, Vef=150 мм/сек
Кальциноза нет, Ругургитация 1-2 ст., двумя струями

Легочная артерия: диаметр 33 мм - расширена
Кровоток по ДПК ламинарный

Легочный клапан - пусто (почему то возле его показателей градиента в мм.рт. ст., степени регургитации и диастолического давления в легочной артерии цифр не написано вообще)

Правое предсердие 22 кв. см.-увеличено
Правый желудочек: - приносящий тракт: 25 мм (верхняя граница нормы)
Систолитческое давление в ПЖ 40 мм.рт.ст

Трикуспидальный клапан - створки: движение разнонаправленное, регургитаци 1,5-2 ст.

Межжелудочковая перегородка: Характер движения правильный, Амплитуда 7мм, Толщина в диастолу: 10 мм

Гемодинамические данные:
УО 90 мл, ФВ=69 %, МОС 6,7 л/мин, СИ 3,9
НПВ =16 мм, на вдохе 11 мм
Qp:Qs=1,22

Заключение: Увеличены размеры обоих предсердий, правый желудочек на верхней границе нормы. Расширен ствол легочной артерии. Толщина миокарда левого желудочка в норме. Нарушекния диастолической функции ЛЖ нет. Локальных нарушений сократимости нет. Клапаны интактны. аневризма мембранозной части МЖП с прорывом шириной 3-4 мм, Градиент давления между желудочками = 104 мм.рт.ст. сократительная функция левого желудочка в номре. Немного повышено давление в легочной артерии. Бигеминия.

Как сказала врач-УЗИст по проведении, плохо, что мне операцию всё-таки не провели в детстве, потому что на фоне нервно-тревожного расстройства, как она сказала, сердцу с возрастом будет хуже и будут ухудшения с его стороны, так как уже сейчас из-за нервов оно вроде как работает с повышенной нагрузкой и перебоями. Что из-за этого в будущем с возрастом придется много чего переделать на сердце всяких операций, и результат будет не такой эффективный, как если бы делали сейчас. За окончательным советом делать операцию или нет, она вызвала в кабинет какого-то пожилого консультанта (видимо, кардиохирурга), который посмотрев на экран и послушав меня как етсь с бигеминией, сказал, что возможно бы делать не стал. Хочу всё таки убедиться лишней раз у вас-отразится ли эта бигеминия и нервные внутренние переживания на динамике ДМЖП? И вообще что со мной сейчас? По поводу одышки-уже писала, что задыхаться начинаю только при подъеме быстрым шагом на высоту равносильную 5му этажу стандартного дома, и то прихожу в норму дыхания даже быстрее своего парня-велосипедиста, у него дыхание шумнее и сбивчевее на слух после таких быстрых подъемов.

Ответ:
Пожалуйста, не нужно разводить здесь фольклорные пересказы, мы Вас уже просили, и переписывать сюда все, что Вы где бы-то ни было услышали. В нашу задачу не входит все это комментировать. Сказать можно лишь, что показания к операции и клиническая трактовка результатов ЭхоКГ сердца НЕ ВХОДИТ в компетенцию врача УЗИ.
По факту проведенного исследования: небольшой дефект перегородки с маленьким сбросом и высоким межжелудочковым градиентом, с НЕзначимым объемом шунта по соотношению легочного и системного кровотока, с отсутствием признаков перегрузки левого желудочка, которой при маленьком сбросе и неоткуда взяться, с незначительным повышением систолического давления в правом желудочке, не являющимся убедительным признаком наличия легочной гипертензии. Показаний к закрытию ДМЖП нет. Повторное исследование через год.
Все остальные разговоры про влияние нервов и экстрасистол - досужие домыслы и не более.

То есть я МОГУ выйдя замуж планировать беременность и рожать даже без кесарева с потугами? не будет ли после нее перегрузки, одышки и осложнений при таких как эти показателях?


Ответ:
При таких, как эти, показателях, беременность не противопоказана. Потуги могут посчитать целесообразным исключить, ссылаясь на незначительную легочную гипертензию. Как уже сказано, она маловероятна - показатель этот расчетный, а не прямое измерение давления в легочной артерии, поэтому подвержен погрешности. Но чаще подход формальный - "что написано пером, то не вырубишь топором".
Что будет после беременности, и вообще в дальнейшей жизни - это больше вопрос к оракулу. По имеющимся сегодня данным, беременность и роды при небольшом ДМЖП без показаний к закрытию, т.е., без проявлений сердечной недостаточности и без высокой легочной гипертензии к перегрузке сердца не приводят и осложнений не вызывают.

Владимир 15.03.2013
Здравствуйте! Мне 33, вес 76, рост 180, не курю, не пью, но и спортом тоже не занимаюсь. Анализы, узи все нормально. ЭКГ- обычно отрицательная Т и раняя реполяризация. Сегодня на работе (офисной) на равном месте резко почувствовал дискамфорт в груди и почувствовал как быстро застучало сердце, тут же потрогал на шее пульс, был очень быстрый, но не сильный. Мне кажется ударов 140-150 было. Длилось секунд 5-7. Все это время я держал пальцы на пульсе шеи. Через эти 5-7 секунд резкая остановка секунды на две наверное и начало немного темнеть в глазах как если бы руками шею пережать и потом спотыкаясь, кое как, через 7-10 хаотичных ударов пульс востановился до своего обычного. У меня было так же пару раз несколько месяцев назад, но в этот раз как то по хуже все было. Скажите пожалуйста на что это похоже и чем грозит? Что предпринять? И каким образом можно зафиксировать? Холтер в больнице каждый день не наставишься. Может есть какой нибудь бытовой, который можно приобрести для бытового использования? Спасибо!!!

Ответ:
Суточное мониторирование ЭКГ нужно сделать в любом случае, если Вы его не делали, чтобы получить необходимые представления о суточной картине ритма сердца и некоторых его параметрах.
Что касается интересующего Вас устройства, оно называется ЭКГ-регистратор событий. Оно компактно, его можно носить долго: две недели, месяц - сколько нужно, и включается на запись оно произвольно, в нужный момент, когда Вы ощущаете подобное нарушение самочувствия. Запись осуществляется на электронный носитель памяти. Регистратор может функционировать как кардиопейджер, с возможностью передачи файла записи по телефону. Покупать его необязательно, качественные устройства недешевы. Да и не описываете Вы жизнеопасной аритмии, чтобы была жизненная необходимость иметь такое устройство в личном пользовании. Можно взять в аренду в кардиологической клинике, заодно будет связь и с кардиологом, который оценит запись.
Полезно сделать велоэргометрию, оценить реакцию ритма на физическую нагрузку.

Федор 15.03.2013
Уважаемый врачи!

Ответ:

Здравствуйте уважаемый доктор!
Вроде все.
Спасибо Вам заранее!
Как

Ответ:
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Здравствуйте!
Спасибо!

Ответ:

Спасибо!


Ответ:

Pages: ... 316 317 318 319 320 321 322 323 324 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru