|
Консультация кардиолога
Pages:
... 317
318
319
320
321
322
323
324
325
...
Юлия 10.02.2014
Добрый день! Сыну 16 лет, сделали экг( медкомиссия по призыву в армию). Врач отдавая анализы, сказала, что все в норме. Помогите расшифровать. Ритм синусовый , с Чсс 65-68, .....вертикальная неполная блокада правой н.п. Гиса.Ответ: Вариант нормы и есть, ничего другого тут не "зашифровано".
Владимир 09.02.2014
Добрый день.Я Вам писал 01.02.2014 Речь шла о экстросистолах.
Я сделал узи брюшной полости,чуть увеличена печень на выдохе.Консультация терапевта,показала,что ничего страшного,замерили АД 150/80 У меня частенько бывают такие цифры.Редко когда 130/80
Доктор выписал Бисопролол по пол таблетки в день.
Бисопролол и конкор это оказывается одно и то же??
Просто моей жене выписали Конкор при тахикардии.У меня пульс всегда в норме.65-75 в мин.Вопрос:Принимать мне это лекарство?Просто не понятно всё же от чего оно??Ответ: При повторном обращении необходимо цитировать предыдущую переписку, иначе сложно расчитывать на персонализированный ответ, скорее, он будет в общем.
От чего должны назначаться бета-блокаторы - это одно. От чего часто назначаются на практике - нередко другое. В частности, при жалобах на сердцебиение, перебои, повышение давления. Но показания определяются не жалобами, а причиной этих явлений. Если они не связаны с болезнью сердца и сосудов, что нередко бывает, то реальная необходимость и целесообразность в назначении этих препаратов возникает нечасто. Но нужно понимать, что если человек жалуется врачу, врач будет назначать лекарства - а чем еще он поможет? Заочно в любом случае вопросы лекарственного лечения не решаются. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/nazametku
Елена. 09.02.2014
Здравствуйте! Беременность 23 недели,возраст 35,жалобы на сильное сердцебиение,одышку,принимаю магне В6,сделала экг,сказали сходить на консультацию к кардиологу.Посмотрите пожалуйста результаты,на прием на след.недели только. Спасибо. Экг отправила.Ответ: На ЭКГ тахикардии нет, частота ритма нормальная. Есть умеренно выраженные диффузные изменения, которые не имеют самостоятельного значения, не требуют лечения, не носят специфически сердечного характера, а могут быть связаны, например, с анемией. Как и все остальное, что Вас беспокоит. Поэтому нужно следить за гемоглобином и принимать железо при его снижении. От магне реального проку нет. Анализ мочи, контроль давления так же необходим. И проверьте уровень ТТГ в крови, если не проверяли.
Кроме того, нужно сделать УЗИ сердца, чтобы удостовериться, что функция его нормальна и закрыть вопрос с сердечным происхождением одышки.
Валерий 07.02.2014
Здравствуйте!!!ГКМП- МЖП 5 см. Значит всё таки помните! Приятно! Таких же очень не много!!!??? Как Вам оправить файлы? На холтере и узи ничего нового не показало. Бульканье было реально в области сердца.Ответ: И файлы, и всю историю нужно изложить сначала. Здесь подробно:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Нина 07.02.2014
Здравствуйте! Мне нужно делать операцию на сердце (аортальный клапан менять), а у меня уже несколько лет как постоянная температура тела 37 - 37,5. От чего она я не знаю, но себя чувствую хорошо. Как быть в моей ситуации? Операция ведь не делается при температуре?Ответ: Главное, чтобы у этого явления не было значимой патологической причины, это выясняется в ходе предоперационного обследования: осмотр врача, анализы, при необходимости дополнительные исследования. Тогда оперироваться можно. Субфебрильная температура бывает и в норме.
Валентина 06.02.2014
Здравствуйте делала 17, 05 ,2013 года ЭхоКГ сердце в норме а узи от 14, 01 2014 г, сердца показывает увеличение левой полости сердца 3,7--5,0см принимаю вальсакор 40 утром и сорок вечером и конкор 1,75 утром ,давление 115/ 75 держится сердебиение 65Ответ: http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Сергей 06.02.2014
Добрый день!Сегодня прходил велоэргометрию ,экг,при восстановлении на летную работу,мне 50 лет.Во время теста я не смог достичь давления 150мм и пульса 150,врач сказал что я не прошел тест,хотя он мне давал нагрузку больше чем надо,я постоянно хожу в тренажерный зал и такого давления и пульса у меня бывает очень редко .Никакие препараты от сердца я не принимаю,он сказал,что мне надо опять пройти этот тест,и еще в конце восстановительного периода выскочили две парные желудочковые экстрасистолы.Что вы мне посоветуете.Заранее спасибо за ответ.Сергей.Ответ: Сделать велоэргометрию у другого специалиста. Поскольку эти результаты говорят лишь о том, что у Вас хорошая физическая форма и высокая толерантность к физической нагрузке.
Экстрасистолы в восстановительном периоде значения не имеют. Гораздо важнее, что не во время интенсивной нагрузки.
Ольга 06.02.2014
Здравствуйте. Объясните пожалуйста, опасно ли когда при низком давлении(115-70) пульс 75-80. Появляется внутреннее чувство страха. (мне 64 года) Заранее спасибо.Ответ: Давление нормальное, и пульс тоже. Страхи очень редко бывают реально обоснованы. Это психологическая проблема, надуманная. Реальные проблемы со здоровьем страхов, как правило, не вызывают.
Мария 06.02.2014
Здравствуйте моей дочери 1 год и 4 месяца нам поставили диагноз ООО и регургитация в створках трехстворчатого клапана,скажите опасно ли это и какое лечение надо.Ответ: Нет, в пределах нормы. Лечить нечего.
Юрий 06.02.2014
Здравствуйте я был в институте кардиологии им. Амосова. Провели обследование и сказали что нужно в ближайший месяц делать операцию Бенталла пока нет расслоения аорты? Подскажите пожалуйста, какие прогнозы данной операции в наше время? Осложнения? Статистика смертности во время и после операции? Какие перспективы на будущее? Очень сильно жду Вашего ответа. Спасибо.Ответ: Юрий, нам Вас и результатов обследования, проведенных в институте Амосова, через сеть не видно. При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, а результаты обследования показывать. Вопросов у Вас много, а информации о себе для ответа на них, который Вы сильно ждете - ноль.
Удерживать в голове данные всех обращающихся пациентов абсолютно невозможная задача, при всем желании помочь. Поэтому существуют правила обращения за консультацией, подробно изложенные на сайте, которыми не следует пренебрегать.
Алексей 06.02.2014
Алексей 06.02.2014
Алексей 09.11.2012
Алексей 09.11.2012
Здравствуйте.
Пол и возраст пациента-мужской,20 лет.
До ситуации описанной ниже проблем с сердцем не имел. НБПНПГ была с детства, сердце не ощущал никогда в жизни даже при коллосальных нагрузках(профессиональный футбол).
Зимой прошлого года перенес гнойную ангину.Лечился не сразу,антибиотиками на 2ю неделю(Флемоксин Солютаб) и симптоматически.Антибиотики назначил стоматолог, к которому я в разгаре ангины пошел из-за развившихся огромных стоматитов.Терапевт смотрел меня только после выздоровления и появления жалоб на сердце.
В конце ангины случился внезапный приступ сердцебиения, начавшийся с очень частого подергивания в области лодышки ноги(сейчас это ощущение подергивания мышц любых сопровождает меня постоянно), потом я наклонился, потому что ощущение было ново для меня, почуствовал толчок в серце и началась тахикардия с частотой 170 уд\мин по автоматическому аппарату измерения давления. Приступ сопровождался страхом смерти,паникой,трясучкой, сердце выпрыгивало. Закончился если честно я не помню как уже. Вроде внезапно, но не сразу 70 чсс было точно. Около 100 что-то, возможно просто это было уже сердцебиение от переживания? Закончился через минут 10.
Приехавшие медики сняли пленку ЭКГ.Заключение:«Синусовая тахикардия(105уд\мин,неполная блокада правой ножки пучка Гиса».
Как я и говорил, пульс повышен наверно из-за тревоги. Больше ничего паталогического на этой пленке не врачи скорой, не стационаров в которых я лежал многое количество раз - не нашли.
Со следущего дня и по сей день стали появляться неприятные симптомы, мешающие полноценно жить молодому человеку 20 лет, не знавшему проблем со здоровьем с детства:после этого приступа и до сегодняшнего дня я ощущаю пульс в любой конечности тела, особенно если прижать\зажать чем-нибудь ,ощущение сердцебиения при небольших даже нагрузках(заправка постели, подьем на 1 пролет, 30 метров в горку, ходьба по улице),одышка начавшаяся с небольших нагрузок, которые я раньше переносил без каких-либо симптомов:5,4,3,2 этажи(Это в последовательности по сегодняшний день),непереносимость физ. упражнений(бег,футболл,силовые упражнения),неадекватная тахи при нагрузка. На данный момент так вообще стоя на тредмил тесте сегодня в ММА Сеченова пульс был 135 изначально.
В течении года был еще 1 приступ тахикардии с частотой 130 уд\мин.Но он начался и закончился постепенно,что говорит о непараксизмальном происхождении.
На данный момент в течении 6-8 месяцев все описанное выше сохраняется, присоединилось затрудненное дыхание(вдох) лежа, просыпаюсь по ночам иногда от нехватки воздуха и судорожно сажусь.
Появились экстрасистолы. Сначала были единичные по ощущениям, а в последнее время было 2-3 раза перебоев длительностью по 20-30 секунд. Ощущение, что по 5-7 экстрасистол, потом 1-2 удара нормальны, потом опять 5-7 и опять нормально и опять ЭС.
А неделю назад случился такой же приступ, но все закончилось тахикардией длительностью минуты с пульсом под 180. Но закончился он постепенно вроде как...приехавшая "Скорая" через 25 минут зафиксировала только пульс 85, и есстественно уехала.
Обследования проходил в такой последовательности:
1) Через 10 дней после выздоравления от ангины мазок на флору- ничего не нашли, что могло бы обьяснить этиологии ангины(наверно это логично, я же выздоровил от нее)
2) Стационарное обследование(если его можно таким назвать в малюсеньком городке на периферии):ЭКГ без паталогии, ЭХО-кг без паталогии(ФВ=53%). Нужно тут учесть, что в 17 лет на медкомиссии от военкомата врач услышал шумы, послал на ЭХО и там ФВ была 69-70%. Клинический анализ крови, биохимия(билирубин, ттг, соэ(8)) тоже без отклонений.
Диагноз: ВСД по кардиальному типу.
3) Через месяц из-за неулучшения состояния лег в неврологическое отделение: ЭЭГ без паталогии грубой, ЭКГ-норма,кт головного мозга(зачем?) -норма.
Диагноз: НЦД смешанного типа.
4) Через пол года из-за многочисленных жалоб госпитализирован в Областную больницу г. Калининграда:
ЭХО-кг- норма(ФВ-60%), ЭКГ - норма, Холтер- без значимых изменений(5 ЭС Наджелудочковых), Велоэргометрия - открутил 100 ват, остальное внимания не привлекло врачей, анализы(моча, кровь, СРБ, АСЛ-О) - норма.
Диагноз - НЦД по кардиальному типу. Дообследование на миокардит врача рассмешило, и она сказала не говорить глупостей.
5) Еще через 3 месяца из-за описанного выше нарастания жалоб был госпитализирован в отделение терапии, где сделали ЭКГ, ЭХО(ФВ-61%), анализ крови\мочи - все НОРМА.
Диагноз - ВСД, консультация психотерапевта.
6) После курса ципрамила и психотерапии стал меньше "париться" по данной ситуации, но симптомы никуда не исчезли и я из-за отсутствия денег и видимых результатов перестал посещать психотерапевта.
7) Пол года назад в Москве у одного из лучших специалистов по МРТ, делал МРТ сердца с контрастом. Без паталогии, данных за миокардит не получено. ЭХО-КГ в Сеченова - норма(ФВ=65%).
Консультация очень грамотного и думающего кардиолога - Данных за паталогию сердца НЕТ. Рекомендована консультация психотерапевта.
8) Спустя пол года, сегодня приехал в Москву, сделал тредмил тест в Сеченова - стартовый пульс 130, жалобы на умеренную одышку, сердцебиение, толерантность средняя.
Повесили Холтер на 72 часа. Снимаю в понедельник.
В планах - стинтиграфия, консультация в ММА специалиста по миокардитам, коммулитирующий вопрос о биопсии.
Вопрос к консультанту-
1) Врачи в поликлиннике ставят диагноз - "Постмиокардитический кардиосклероз, хронический вялотекущий миокардит". Кардиолог в поликлиннике не раз после жалоб на экстрасистолы, и последний приступ говорит, что это была ЖТ индуцированная экстрасистолой. И что у меня высокий риск ВСС. На вопрос о том, когда ехать на установку кардио-дефибриллятора тогда, она ответила "Глупости не придумывай, такого не существует".
Так какой диагноз на самом деле? Есть ли миокардит, кардиосклероз? Сегодня зав. отделением функциональной диагностики, пока делали манипуляции расспросил меня о моем заболевании.И сказал, что не ЭХО, не МРТ не "видит" миокардит и склероз. И что если он диффузный, то его не одно исследование не увидит, и что у меня МИОКАРДИТ.
Так ли это?
2)По описанному мною последнему приступу - это похоже на ЖТ? Я знаю, что если нет органического заболевания сердца - то это не опасно, даже если и так. Но см. пункт 1 на счет заболевания сердца...
3)Я ОЧЕНЬ много перечитал "правильной" литературы основанной на доказательной медицине, переведенной с пабмеда в основном. И сопоставил с написанным о миокардите в Википедии.
Получается, что нормальной доказателньной базы по миокардитам нет, и это темный лес кардиологии? И что врачи, которые основываются на ДМ, говорят что я здоров, только лишь по тому, что "иконы" ничего не пишут противоположного?
4) Правда ли, что МРТ, ЭХО, Сцинтиграфия не "видят" диффузный кардиослероз, миокардит и иже с ними?
P.S. К сожалению сейчас нет фотоаппарата, но я, к сожалению, получив некоторые околомедицинские знания выложил все максимально точно и обьективно.
Если Вы прочитали до конца - вы супермен.
Спасибо.
Ответ:
Все, что мешает Вам жить и провоцирует Ваши ощущения - выраженное тревожно-паническое расстройство. Тахикардия - его обычный и законный спутник, но никакая не желудочковая, а обычная синусовая. Максимальная физиологическая частота синусового ритма рассчитывается по формуле 220 минус возраст - вот и посчитайте свою.
Выдумывать можно все, что угодно, только реальные цели этого не имеют никакого отношения к устранению проблемы и психологически нужны человеку с неврозом совсем не для этого. И чтение медицинской литературы, которое только накручивает Вас, поскольку адекватно оценить прочитанное без специальной подготовки невозможно, и собирание множества врачебных мнений с фиксацией на наиболее неудачных и непрофессиональных, но подпевающих Вашим страхам, и бесконечные ненужные обследования - все это только уводит Вас в сторону от реального решения проблемы. А вот к психотерапевту бросать ходить было нельзя, либо стоило найти более профессионального. Психологические проблемы у Вас весьма выраженные и давно нажитые, быстро с ними расстаться предпосылок нет. Если что-то сильно вбить себе в голову, не так легко бывает потом выбить.
Хотя вопросы Ваши все не по сути, по пунктам:
1. Диагноз этот - миф, древний, безнадежно устаревший, но живучий. Врачи ведь тоже люди, и бывают склонны к мифологии, как и некоторые пациенты. Ставят этот диагноз врачи, которые настоящего миокардита в глаза не видели. Впрочем, это весьма редкое заболевание. Второй миф - высокий риск ВСС в связи с этим "миокардитом" и экстрасистолами. Экстрасистолы никакого отношения к риску внезапной смерти не имеют. Зачем слушать врачей, которые не знают даже о существовании и применении профилактических устройств, о которых известно Вам?
"Диффузный кардиосклероз" - нет такой болезни. Вы же консультировались у хороших клиницистов, зачем слушать функционалиста, в компетенцию которого не входит клиническая интерпретация результатов исследований? А ни одно исследование не стоит ничего без грамотной клинической интерпретации. Если ЭхоКГ "не видит" миокардита - ЕГО НЕТ. И незачем его искать. Мифический миокардит, перенесенный ли, "вялотекущий" ли, "миокардитический" ли "кардиосклероз" и подобного рода заклинания середины прошлого века, поскольку существует все это на самом деле лишь в головах докторов, живущих тем уровнем знаний, но не в сердцах пациентов - если все это не оставляет значимых следов на ЭхоКГ, значит, это не может иметь никакого значения для здоровья, работы сердца и продолжительности жизни. Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Факторы риска внезапной смерти установлены и четко перечислены. У Вас их нет.
2. Нет. См. разъяснения относительно тахикардии выше.
3. Конечно, нет. И читать незачем, и выводы абсолютно неправильные. Врачи говорят, что у Вас здоровое сердце потому, что у Вас нет проявлений болезни сердца и патологических аритмий по описываемым Вами признакам. Все, что Вас беспокоит - классические невротические проявления вегетативной природы. У Вас структурно здоровое сердце и объективно подтвержденная нормальная картина ритма сердца. Все его отклонения (тахикардия, экстрасистолия) - регуляторной природы, как уже сказано, совершенно законны при подобном психологическом состоянии и образе жизни.
4. Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат.
Есть масса субъективных ощущений на почве тревожности и ипохондрии и еще больше надуманных и нагороженных на них идей-фикс. Все это и определяет самочувствие. Их и нужно устранять. Но они живут в голове, вот там и нужно с ними бороться.
Бросьте Вы все это, нельзя молодому мужчине жить в плену страхов и иллюзий. Никакой точностью и объективностью тут и не пахнет. Читать Вам нужно Курпатова, если хотите найти правду про себя.
И еще эти страницы прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Спасибо за такой подробный и дохотчивый ответ. Вам бы в психотерапевты:)
После Вашего ответа возникло несколько уточняющих вопросов:
1) Цитата Вашего сообщения про МРТ,Сцинти -
Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Если я правильно понял, то эти методы очень хорошо выявляют даже мелкие нарушения в миокарде, но нельзя понять являются ли эти нарушения следствием миокардита или другово какого-то заболевания?
Я МРТ делал, Вы это не прокомментировали. Получается, если делалось у лучшего специалиста в Москве(Синицин. Возможно скажет эта фамилия что-то) и там ничего не нашел он, то значит вообще сердце здорово полностью и миокардита не было никакого?
2) Опять Ваша цитата. Возможно я просто придераюсь к словам. Если это так - пожалуйста укажите на это, так как это один из симптомов тревожно-депрессивого расстройства:
"Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат. "Биться"-то не за что."
Если я правильно понял, в теории все же возможет миокардит, если "предположим, нашли и что дальше?"
Лечат не анализы, а пациента(с)пер. Мне все равно, что там у меня в исследованиях. Я хочу жить как жил, а не ждать остановки сердца и когда полости поползут(ДКМП).
3) Забыл сказать, что я сейчас готовлюсь к ЕГЭ и у меня есть "планка" поступить в ММА. Моя болезнь принесла один "+". Я ОЧЕНЬ хочу стать врачом. Это осознанное решение.
Спасибо Вам за потраченное время, и за такие отличные консультации!
Анна Александровна, здравствуйте.
Это Алексей, который с "миокардитом" и у которого приступы тахикардии возникают время от времени.
Мы с Вами вели длительную переписку на сайте, а потом я "забил" на них. Но!
Сегодня, спустя 4 месяца после последнего приступа у меня случился очередной.
Все началось с того, что в течении нескольких часов появились ЭС, на которые я не обратил внимания, они были парные, пробежкой, а потом через еще минут 30 появились ЭС, которые не прекратились, а стали идти друг за другом около секунд 20. Пульс при этом не менялся, был около 120-130 и как будто зациклился.
Я из ума еще не выжил и понимаю, что это пароксизм был.
Что мне делать? Нужно ли ЭХО, Холтер делать? К аритмологу может сходить?
За это время много воды утекло. У меня симптоматика болезни Крона появилась, но в ГНЦ Колопроктологии диагноз только под вопросом поставили и отправили в лист ожидания на интестиноскопию(исследование тонкого кишечника).
Нет сил жить, Анна Александровна...я уже ничего не хочу из-за раздвоения проблем...
Поскорее бы или ЖТ добила или все прошло. Одно из двух.
Ответ:
Развивается закономерная депрессия. Все идет свои понятным чередом. Вы же не лечите то, что реально существует, все за химерами охотитесь.
Если все время что-нибудь искать - много чего будут подозревать, исключать, наблюдать, писать кучу диагнозов под вопросом. Наша медицина так устроена. Из ума Вы пока не выжили, но реальность от выдумок не различаете. Т.е., психоза у Вас нет, а навязчивых тревожно-фобических идей и расстройств предостаточно.
Антидепрессанты, лечение у психотерапевта-психиатра. И перебои пройдут, и стул нормализуется, и все остальное. А не хотите - никто Вас не заставит. Принудительно людей без острого психоза не лечат. Но депрессия может плохо кончиться.
Анна Александровна, благодарен Вам за 1300 км из-за того, что хотя бы ответили. Я не надеялся, но Вы добрый человек! Здоровья Вам и Вашим близким!
Простите пожалуйста, что не всю переписку скопировал. Вы может помните, что там тонны копипасты, но зря я сразу не сохранял.
А теперь по делу, комментарий:
Если не сложно, то пожалуйста можете на вопросы ответить по поводу аритмолога?
И еще скромный вопрос:
Мне один кардиолог(с РМС. Я у него был очно) откровенно признался, что он считает, что я здоров и нет ЖТ, но это может быть не так. И моя задача - доказать ему это. То есть я должен принести пленку с ЖТ и тогда разговор будет продолжен. Или упасть с остановкой сердца и разговор будет прекращен, хм.
У Вас нет такого отношения, честно? Вы верите в мои приступы, но как профессиональный специалист по объективным данным исключаете риск злокачественных аритмий и поводов для волнения у меня?
С ЖКТ отдельная, не менее грустная песня. Вы правы про "гипердиагностику". На рентгене нашли к чему придраться и за мой счет(20.000 рублей) записали на это исследование...
А гастроэнтеролог с РМС сказал "забить", т.к. в ГНЦ уже видят только Крон и НЯК. Норму разучились видеть.Ответ: Песня одна и та же, уже тысяча первый куплет. Про сердце стало скучновато, теперь и про кишечник, ну, внутренних органов много. Главное - про голову ни за что не вспоминать.
По делу все сказано давным давно. А вот Вы все не по делу. Корковая глухота это называется. Но мы в этих песнопениях не участвуем, Вам это прекрасно известно.
Василий 06.02.2014
Заранее спасибо! Мне на эхокардиогрфии в П-ке 78 дали заключение: Уплотнение корня аорты, структур аортального клапана, митрального клапана, полости не расширены, гипертрофии нет, признаков легочной гирпертензии нет, глобальная систолическая функция в норме,ОДНАКО ДАЛЕЕ ТАКОЕ - диастолическая функция нарушена по 1 типу, митральная регургитация 1 степени, трикуспидальная регургитация 1 степени, регургитация на клапане легочной артерии 0-1 стпени. НА СКОЛЬКО ЭТО СТРАШНО и НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ?Ответ: Не страшно, не имеет значения для самочувствия, здоровья и работы сердца. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль массы тела - если хотите, чтобы ничего страшного не появлялось.
Алексей 05.02.2014
Алексей 09.11.2012
Алексей 09.11.2012
Здравствуйте.
Пол и возраст пациента-мужской,20 лет.
До ситуации описанной ниже проблем с сердцем не имел. НБПНПГ была с детства, сердце не ощущал никогда в жизни даже при коллосальных нагрузках(профессиональный футбол).
Зимой прошлого года перенес гнойную ангину.Лечился не сразу,антибиотиками на 2ю неделю(Флемоксин Солютаб) и симптоматически.Антибиотики назначил стоматолог, к которому я в разгаре ангины пошел из-за развившихся огромных стоматитов.Терапевт смотрел меня только после выздоровления и появления жалоб на сердце.
В конце ангины случился внезапный приступ сердцебиения, начавшийся с очень частого подергивания в области лодышки ноги(сейчас это ощущение подергивания мышц любых сопровождает меня постоянно), потом я наклонился, потому что ощущение было ново для меня, почуствовал толчок в серце и началась тахикардия с частотой 170 уд\мин по автоматическому аппарату измерения давления. Приступ сопровождался страхом смерти,паникой,трясучкой, сердце выпрыгивало. Закончился если честно я не помню как уже. Вроде внезапно, но не сразу 70 чсс было точно. Около 100 что-то, возможно просто это было уже сердцебиение от переживания? Закончился через минут 10.
Приехавшие медики сняли пленку ЭКГ.Заключение:«Синусовая тахикардия(105уд\мин,неполная блокада правой ножки пучка Гиса».
Как я и говорил, пульс повышен наверно из-за тревоги. Больше ничего паталогического на этой пленке не врачи скорой, не стационаров в которых я лежал многое количество раз - не нашли.
Со следущего дня и по сей день стали появляться неприятные симптомы, мешающие полноценно жить молодому человеку 20 лет, не знавшему проблем со здоровьем с детства:после этого приступа и до сегодняшнего дня я ощущаю пульс в любой конечности тела, особенно если прижать\зажать чем-нибудь ,ощущение сердцебиения при небольших даже нагрузках(заправка постели, подьем на 1 пролет, 30 метров в горку, ходьба по улице),одышка начавшаяся с небольших нагрузок, которые я раньше переносил без каких-либо симптомов:5,4,3,2 этажи(Это в последовательности по сегодняшний день),непереносимость физ. упражнений(бег,футболл,силовые упражнения),неадекватная тахи при нагрузка. На данный момент так вообще стоя на тредмил тесте сегодня в ММА Сеченова пульс был 135 изначально.
В течении года был еще 1 приступ тахикардии с частотой 130 уд\мин.Но он начался и закончился постепенно,что говорит о непараксизмальном происхождении.
На данный момент в течении 6-8 месяцев все описанное выше сохраняется, присоединилось затрудненное дыхание(вдох) лежа, просыпаюсь по ночам иногда от нехватки воздуха и судорожно сажусь.
Появились экстрасистолы. Сначала были единичные по ощущениям, а в последнее время было 2-3 раза перебоев длительностью по 20-30 секунд. Ощущение, что по 5-7 экстрасистол, потом 1-2 удара нормальны, потом опять 5-7 и опять нормально и опять ЭС.
А неделю назад случился такой же приступ, но все закончилось тахикардией длительностью минуты с пульсом под 180. Но закончился он постепенно вроде как...приехавшая "Скорая" через 25 минут зафиксировала только пульс 85, и есстественно уехала.
Обследования проходил в такой последовательности:
1) Через 10 дней после выздоравления от ангины мазок на флору- ничего не нашли, что могло бы обьяснить этиологии ангины(наверно это логично, я же выздоровил от нее)
2) Стационарное обследование(если его можно таким назвать в малюсеньком городке на периферии):ЭКГ без паталогии, ЭХО-кг без паталогии(ФВ=53%). Нужно тут учесть, что в 17 лет на медкомиссии от военкомата врач услышал шумы, послал на ЭХО и там ФВ была 69-70%. Клинический анализ крови, биохимия(билирубин, ттг, соэ(8)) тоже без отклонений.
Диагноз: ВСД по кардиальному типу.
3) Через месяц из-за неулучшения состояния лег в неврологическое отделение: ЭЭГ без паталогии грубой, ЭКГ-норма,кт головного мозга(зачем?) -норма.
Диагноз: НЦД смешанного типа.
4) Через пол года из-за многочисленных жалоб госпитализирован в Областную больницу г. Калининграда:
ЭХО-кг- норма(ФВ-60%), ЭКГ - норма, Холтер- без значимых изменений(5 ЭС Наджелудочковых), Велоэргометрия - открутил 100 ват, остальное внимания не привлекло врачей, анализы(моча, кровь, СРБ, АСЛ-О) - норма.
Диагноз - НЦД по кардиальному типу. Дообследование на миокардит врача рассмешило, и она сказала не говорить глупостей.
5) Еще через 3 месяца из-за описанного выше нарастания жалоб был госпитализирован в отделение терапии, где сделали ЭКГ, ЭХО(ФВ-61%), анализ крови\мочи - все НОРМА.
Диагноз - ВСД, консультация психотерапевта.
6) После курса ципрамила и психотерапии стал меньше "париться" по данной ситуации, но симптомы никуда не исчезли и я из-за отсутствия денег и видимых результатов перестал посещать психотерапевта.
7) Пол года назад в Москве у одного из лучших специалистов по МРТ, делал МРТ сердца с контрастом. Без паталогии, данных за миокардит не получено. ЭХО-КГ в Сеченова - норма(ФВ=65%).
Консультация очень грамотного и думающего кардиолога - Данных за паталогию сердца НЕТ. Рекомендована консультация психотерапевта.
8) Спустя пол года, сегодня приехал в Москву, сделал тредмил тест в Сеченова - стартовый пульс 130, жалобы на умеренную одышку, сердцебиение, толерантность средняя.
Повесили Холтер на 72 часа. Снимаю в понедельник.
В планах - стинтиграфия, консультация в ММА специалиста по миокардитам, коммулитирующий вопрос о биопсии.
Вопрос к консультанту-
1) Врачи в поликлиннике ставят диагноз - "Постмиокардитический кардиосклероз, хронический вялотекущий миокардит". Кардиолог в поликлиннике не раз после жалоб на экстрасистолы, и последний приступ говорит, что это была ЖТ индуцированная экстрасистолой. И что у меня высокий риск ВСС. На вопрос о том, когда ехать на установку кардио-дефибриллятора тогда, она ответила "Глупости не придумывай, такого не существует".
Так какой диагноз на самом деле? Есть ли миокардит, кардиосклероз? Сегодня зав. отделением функциональной диагностики, пока делали манипуляции расспросил меня о моем заболевании.И сказал, что не ЭХО, не МРТ не "видит" миокардит и склероз. И что если он диффузный, то его не одно исследование не увидит, и что у меня МИОКАРДИТ.
Так ли это?
2)По описанному мною последнему приступу - это похоже на ЖТ? Я знаю, что если нет органического заболевания сердца - то это не опасно, даже если и так. Но см. пункт 1 на счет заболевания сердца...
3)Я ОЧЕНЬ много перечитал "правильной" литературы основанной на доказательной медицине, переведенной с пабмеда в основном. И сопоставил с написанным о миокардите в Википедии.
Получается, что нормальной доказателньной базы по миокардитам нет, и это темный лес кардиологии? И что врачи, которые основываются на ДМ, говорят что я здоров, только лишь по тому, что "иконы" ничего не пишут противоположного?
4) Правда ли, что МРТ, ЭХО, Сцинтиграфия не "видят" диффузный кардиослероз, миокардит и иже с ними?
P.S. К сожалению сейчас нет фотоаппарата, но я, к сожалению, получив некоторые околомедицинские знания выложил все максимально точно и обьективно.
Если Вы прочитали до конца - вы супермен.
Спасибо.
Ответ:
Все, что мешает Вам жить и провоцирует Ваши ощущения - выраженное тревожно-паническое расстройство. Тахикардия - его обычный и законный спутник, но никакая не желудочковая, а обычная синусовая. Максимальная физиологическая частота синусового ритма рассчитывается по формуле 220 минус возраст - вот и посчитайте свою.
Выдумывать можно все, что угодно, только реальные цели этого не имеют никакого отношения к устранению проблемы и психологически нужны человеку с неврозом совсем не для этого. И чтение медицинской литературы, которое только накручивает Вас, поскольку адекватно оценить прочитанное без специальной подготовки невозможно, и собирание множества врачебных мнений с фиксацией на наиболее неудачных и непрофессиональных, но подпевающих Вашим страхам, и бесконечные ненужные обследования - все это только уводит Вас в сторону от реального решения проблемы. А вот к психотерапевту бросать ходить было нельзя, либо стоило найти более профессионального. Психологические проблемы у Вас весьма выраженные и давно нажитые, быстро с ними расстаться предпосылок нет. Если что-то сильно вбить себе в голову, не так легко бывает потом выбить.
Хотя вопросы Ваши все не по сути, по пунктам:
1. Диагноз этот - миф, древний, безнадежно устаревший, но живучий. Врачи ведь тоже люди, и бывают склонны к мифологии, как и некоторые пациенты. Ставят этот диагноз врачи, которые настоящего миокардита в глаза не видели. Впрочем, это весьма редкое заболевание. Второй миф - высокий риск ВСС в связи с этим "миокардитом" и экстрасистолами. Экстрасистолы никакого отношения к риску внезапной смерти не имеют. Зачем слушать врачей, которые не знают даже о существовании и применении профилактических устройств, о которых известно Вам?
"Диффузный кардиосклероз" - нет такой болезни. Вы же консультировались у хороших клиницистов, зачем слушать функционалиста, в компетенцию которого не входит клиническая интерпретация результатов исследований? А ни одно исследование не стоит ничего без грамотной клинической интерпретации. Если ЭхоКГ "не видит" миокардита - ЕГО НЕТ. И незачем его искать. Мифический миокардит, перенесенный ли, "вялотекущий" ли, "миокардитический" ли "кардиосклероз" и подобного рода заклинания середины прошлого века, поскольку существует все это на самом деле лишь в головах докторов, живущих тем уровнем знаний, но не в сердцах пациентов - если все это не оставляет значимых следов на ЭхоКГ, значит, это не может иметь никакого значения для здоровья, работы сердца и продолжительности жизни. Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Факторы риска внезапной смерти установлены и четко перечислены. У Вас их нет.
2. Нет. См. разъяснения относительно тахикардии выше.
3. Конечно, нет. И читать незачем, и выводы абсолютно неправильные. Врачи говорят, что у Вас здоровое сердце потому, что у Вас нет проявлений болезни сердца и патологических аритмий по описываемым Вами признакам. Все, что Вас беспокоит - классические невротические проявления вегетативной природы. У Вас структурно здоровое сердце и объективно подтвержденная нормальная картина ритма сердца. Все его отклонения (тахикардия, экстрасистолия) - регуляторной природы, как уже сказано, совершенно законны при подобном психологическом состоянии и образе жизни.
4. Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат.
Есть масса субъективных ощущений на почве тревожности и ипохондрии и еще больше надуманных и нагороженных на них идей-фикс. Все это и определяет самочувствие. Их и нужно устранять. Но они живут в голове, вот там и нужно с ними бороться.
Бросьте Вы все это, нельзя молодому мужчине жить в плену страхов и иллюзий. Никакой точностью и объективностью тут и не пахнет. Читать Вам нужно Курпатова, если хотите найти правду про себя.
И еще эти страницы прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Спасибо за такой подробный и дохотчивый ответ. Вам бы в психотерапевты:)
После Вашего ответа возникло несколько уточняющих вопросов:
1) Цитата Вашего сообщения про МРТ,Сцинти -
Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Если я правильно понял, то эти методы очень хорошо выявляют даже мелкие нарушения в миокарде, но нельзя понять являются ли эти нарушения следствием миокардита или другово какого-то заболевания?
Я МРТ делал, Вы это не прокомментировали. Получается, если делалось у лучшего специалиста в Москве(Синицин. Возможно скажет эта фамилия что-то) и там ничего не нашел он, то значит вообще сердце здорово полностью и миокардита не было никакого?
2) Опять Ваша цитата. Возможно я просто придераюсь к словам. Если это так - пожалуйста укажите на это, так как это один из симптомов тревожно-депрессивого расстройства:
"Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат. "Биться"-то не за что."
Если я правильно понял, в теории все же возможет миокардит, если "предположим, нашли и что дальше?"
Лечат не анализы, а пациента(с)пер. Мне все равно, что там у меня в исследованиях. Я хочу жить как жил, а не ждать остановки сердца и когда полости поползут(ДКМП).
3) Забыл сказать, что я сейчас готовлюсь к ЕГЭ и у меня есть "планка" поступить в ММА. Моя болезнь принесла один "+". Я ОЧЕНЬ хочу стать врачом. Это осознанное решение.
Спасибо Вам за потраченное время, и за такие отличные консультации!
Анна Александровна, здравствуйте.
Это Алексей, который с "миокардитом" и у которого приступы тахикардии возникают время от времени.
Мы с Вами вели длительную переписку на сайте, а потом я "забил" на них. Но!
Сегодня, спустя 4 месяца после последнего приступа у меня случился очередной.
Все началось с того, что в течении нескольких часов появились ЭС, на которые я не обратил внимания, они были парные, пробежкой, а потом через еще минут 30 появились ЭС, которые не прекратились, а стали идти друг за другом около секунд 20. Пульс при этом не менялся, был около 120-130 и как будто зациклился.
Я из ума еще не выжил и понимаю, что это пароксизм был.
Что мне делать? Нужно ли ЭХО, Холтер делать? К аритмологу может сходить?
За это время много воды утекло. У меня симптоматика болезни Крона появилась, но в ГНЦ Колопроктологии диагноз только под вопросом поставили и отправили в лист ожидания на интестиноскопию(исследование тонкого кишечника).
Нет сил жить, Анна Александровна...я уже ничего не хочу из-за раздвоения проблем...
Поскорее бы или ЖТ добила или все прошло. Одно из двух.Ответ: Развивается закономерная депрессия. Все идет свои понятным чередом. Вы же не лечите то, что реально существует, все за химерами охотитесь.
Если все время что-нибудь искать - много чего будут подозревать, исключать, наблюдать, писать кучу диагнозов под вопросом. Наша медицина так устроена. Из ума Вы пока не выжили, но реальность от выдумок не различаете. Т.е., психоза у Вас нет, а навязчивых тревожно-фобических идей и расстройств предостаточно.
Антидепрессанты, лечение у психотерапевта-психиатра. И перебои пройдут, и стул нормализуется, и все остальное. А не хотите - никто Вас не заставит. Принудительно людей без острого психоза не лечат. Но депрессия может плохо кончиться.
Дмитрий 05.02.2014
Предыдущая переписка:
Уважаемый доктор! Мне 39 лет, рост 188 см, вес 95 кг, физическая активность низкая. Прошу проконсультировать меня по поводу экстрасистолии. Уже в течении примерно 2 лет у меня бывает частая желудочковая экстрасистолия. Притом начинается она без каких-то видимых причин продолжается от нескольких дней до двух недель. Один раз она была практически каждый день в течении полугода. В остальное время ее нет или она совсем редкая.Сейчас кратность ее появления в среднем три-пять дней в один-два месяца. За это время делал несколько холтеров, которые показывали от 800 до 4000 желудочковых экстрасистол в сутки. Ничем их особенно не лечил, но я принимаю Беталок ЗОК 75 мг от постоянной синусовой тахикадии и врач сказал, что он должен действовать и на экстрасистолы. Сейчас планирую делать эндоскопическую операцию на колене по удалению мениска. Врач назначил холтер и ЭКГ. Холтер совпал как раз с тем периодом когда экстрасистолия есть. Просто, если раньше экстасистолия была больше в покое, то теперь мне кажется что она появляется и учащается при ходьбе и других активных действиях. Не свидетельствует ли это о том, что она приобрела ишемический характер? Еще у меня уже 10 лет повышенный холестерин и врач рекомендовал начинать пить Торвакард 20 мг. Прошу посмотреть результаты моих исследований (УЗИ правда не свежие) и дать консультацию по поводу экстрасистолии и приему статинов (про необходимость диеты мне, конечно, известно, но "фанатичного" ее соблюдения не получается, хотя я серьезно ограничил себя в жирном и сладком). Не нужно ли еще какие-нибудь исследования? Например велоэргометрию (я ее делал год назад, она была отрицательна на ишемию, а экстросистол тогда не было, как до исследования так и во время и после него).
Нет ли противопоказаний к указанной мной операции под местным региональным наркозом и, возможно, седацией?
Спасибо!
Ответ:
Вы спрашивали о своих экстрасистолах и холестерине уже раз сто. И ответы на все эти вопросы получили. Обращайтесь, пожалуйста, в соответствующие разделы сайта и ответов на часто задаваемые вопросы, там обо всем этом тоже очень подробно разъясняется. Противопоказаний к операции с любым видом обезболивания нет.
А ФГДС можно делать?Ответ: Все можно делать.
Юлия 05.02.2014
Прокомментируйте,пожалуйста мой холтер,есть ли проблемы и завышен ли интервал QT? Ранее писала Вам, Вы говорили что всё нормально, но решила ещё переделать так как прошло после того холтера 2 года.Не стала ли ситуация хуже? Так как вылечить невроз не получается, боюсь повторения предобморочных состояний.
Повторяю переписку.
Юлия 08.01.2014
Здравствуйте,меня интересует вопрос о интервале QTс. Прочитала что на ЭКГ покоя он должен быть не больше 500. У меня по измерениям ЭКГ когда частый пульс QTc может быть немного более 500, а при пульсе нормальном около 80 QTc 460-470, при пульсе 90 был 490, сказали может патология, но неизвестно.Прокомментируйте пожалуйста, стоит ли что то предпринимать.
Ответ:
В пересказе подобные вопросы не комментируются. Мы комментируем только те интервалы, которые видим своими глазами.
Отправила вам ЭКГ, прокомментируйте, пожалуйста, завышен ли интервал QT, стоит ли беспокоиться?
Ответ:
По этой ЭКГ не стоит об этом судить. Плохое качество записи, маленькая скорость. Но и по этой записи QTc точно не превышает 500 мс. Просто так изучать свой QT вообще никакой причины нет, это праздное занятие. Если есть какие-либо нарушения ритма, бывают потери сознания, либо в семье были подобные эксцессы, особенно со внезапными смертями в молодом возрасте, или Вам нужно принимать препарат, удлиняющий QT - тогда есть повод.
У меня нет причин которые вы перечислили, окроме того что были предобморочные состояния, первое было после череды стрессов и это было похоже на паническую атаку, но потом 2 раза чуть не упала на ровном месте, и не было уже похоже на ту атаку, правда пульс был скорее учащённый уже от испуга, то есть приступу не предшествовал частый пульс который как я понимаю должен быть при нарушениях связанных с этим интервалом, но после этого чувство что это что-то с сердцем меня не покидает. На всех ЭКГ он завышен относительно пульса, но врачи смотрят только линеечкой чтоб сам QT был не больше 440 (пульс без разницы),а QTc их вообще не интересует. А QT у меня на всех кардиограммах практически одинаковое 380-400, врачи смотрят и говорят - всё классно. Что мне забыть про этот интервал раз и на всегда? Объясните, пожалуйста. Потому что невроз теперь со мной и постоянное чувство что отключусь меня не покидает, очень боюсь что это всё сердце.
Ответ:
Страх и чувства - это одно, а реальная проблема - совсем другое. С неврозом в любом случае нужно бороться, а не мириться и жить под диктовку страхов.
То, что Вы описываете, клиническими проявлениями аритмий не является. Что касается значений QT и оценки QTc, нужно показать все распечатки суточного мониторирования ЭКГ.
Посмотрите ещё тогда мой холтер(выложила), сделала его после моих предобморочных состояний.Спасибо.
Ответ:
Не вижу проблемы. Кратковременные удлинения и укорочения этого интервала возможны, они не влияют на суточную картину. Все средние значения за каждый час суток в норме, даже если включают максимальные колебания, причем в обе стороны. А это означает, что эти колебания очень быстро преходящие. Патологическим удлинением или укорочением интервала QT это не является. Вообще, максимально описанный интервал QT у здоровых людей достигает 530 мс.Ответ: Какие два года, Юлия? Месяц прошел. Невроз вылечить не получается, когда его толком не лечат. Это болезнь вовсе не неизлечимая. И совершенно незачем бояться "предобморочных" состояний. Либо потеря сознания была, либо нет. Предобморочное состояние - это не обморок.
Что касается данных мониторирования, мне тут добавить нечего. Пересчитать интервалы по таким копиям, когда миллиметровка нечеткая и разъезжается, я не могу: слишком велика ошибка при таких расчетах, все это абсолютно недостоверно. Мы же считаем сотые и десятые доли секунды. Да и нет распечаток максимальных интервалов. Поэтому я не могу судить о том, правильны данные в таблице или нет.
Не занимайтесь самонакручиванием, проконсультируйтесь у аритмолога в серьезном специализированном учреждении со всеми своими данными и поставьте на этом точку. Нет по месту жительства - есть в области, крае и т.п.
И ХОДИТЕ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ. Одно другого не отменяет.
Екатерина 05.02.2014
Добрый день! Мне 35 лет, в марте 2012 года была проведена операция рча по поводу пароксизмальной тахикардии. заверили, что все прижгли. ни дня после этой операции мне не было хорошо... экстрасистолы надоели. каждый день по не многу, но я их все время жду, страх постоянный, приливы. Было несколько коротких приступов.Вот тут мой последний холтер.
http://radikal.cc/Img/ShowUploadedImg?id=ce983e38aac54f34a8641efd8e175622
http://radikal.cc/Img/ShowUploadedImg?id=3d4bbfcc176f4a379afe10a848ce143b
http://radikal.cc/Img/ShowUploadedImg?id=d5b35d632d364ce49ca7b86f23bf1029
http://radikal.cc/Img/ShowUploadedImg?id=f0c218fb6e51445ab344a17250c8e878
http://radikal.cc/Img/ShowUploadedImg?id=843e2b77310c4f1aabcc6e7f87b5f138
http://radikal.cc/Img/ShowUploadedImg?id=2fd37f01d7f441b3bcea7e54292eb822
http://radikal.cc/Img/ShowUploadedImg?id=ebb9002bfcea4c0a97c870c5650b7b75
что-то можно по нему сказать?Ответ: Что все нормально. А по всему вместе, описанному Вами, можно сказать, что проблемы с ритмом нет. Есть психологическая проблема: повышенная тревожность и навязчивые страхи. Это все только в голове. Нужно изменить свое отношение к экстрасистолам, прекратить обращать на них внимание. Они ничего не значат, ждать их незачем, выкиньте все это из головы и все, что беспокоит, прекратится. Не можете сами - походите в психотерапевту. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Татьяна 05.02.2014
Здравствуйте. Скажите, если "Холтер" зафиксировал 59 остановок сердца - о чем это может свидетельствовать?Ответ: Пауз, скорее всего, а не остановок. Не нужно пользоваться терминами, о корректности использования которых не имеете возможности квалифицированно судить. Вместо этого нужно просто показать все распечатки мониторирования с дневником и указать в вопросе, по какой причине его делали:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Алесей 05.02.2014
Вопрос от 5.02.2014 г.
Здравствуйте! Периодически делаем ЭКГ ребенку девочка, в марте будет 9 лет. Занимается художественной гимнастикой. Рост примерно 140 см вес около 30 кг.
Результаты ЭКГ:
ЧСС=77, Эл.ось 35 гр, Инд.Сок.=31,2, PQ=0.112, P=0.084, QRS=0.080, QT=0.371, СП ув. на 4%(0,340)
Машина еще выдала заключение:
Синусовый ритм
Нарушение внутрижелудочковой проводимости
в отв V1 RS двугорб
Нарушение процесса реполяризации
в отв V4 T+> 15.0 mm
Как-то написано страшновато, что скажете? Спасибо!
Ответ:
А Вы бы не делали ненужных ЭКГ, нечего бы было и пугаться. Если она и нужна при интенсивных занятиях спортом, то в самом начале, чтобы убедиться, что нет противопоказаний врожденного характера. Если их по ЭКГ нет, то они у здорового ребенка и не появятся. Контролировать тут нечего. А уж тем более, по машинным заключениям, от которых основной эффект - запугивание, незачем обращать на них внимание. Чтобы судить об ЭКГ нужна ее запись.
03,02,2014г.
Здравствуйте! Выслал Вам копии ЭКГ. Спасибо!!!Ответ: Все имеющиеся детали укладываются в возрастную норму ЭКГ, ни патологического, ни практического значения не имеют.
любовь 05.02.2014
здравствуйте у моего брата диагноз ваготонистическая дисфункция синусового узла сердцебиение 42-47 уд/в мин можно с таким диагнозом в армиюОтвет: О частоте ритма судят по суточному мониторированию ЭКГ. Поэтому для ответа на вопрос нужны его данные.
Алесей 05.02.2014
Здравствуйте! Периодически делаем ЭКГ ребенку девочка, в марте будет 9 лет. Занимается художественной гимнастикой. Рост примерно 140 см вес около 30 кг.
Результаты ЭКГ:
ЧСС=77, Эл.ось 35 гр, Инд.Сок.=31,2, PQ=0.112, P=0.084, QRS=0.080, QT=0.371, СП ув. на 4%(0,340)
Машина еще выдала заключение:
Синусовый ритм
Нарушение внутрижелудочковой проводимости
в отв V1 RS двугорб
Нарушение процесса реполяризации
в отв V4 T+> 15.0 mm
Как-то написано страшновато, что скажете? Спасибо!Ответ: А вот если бы Вы не делали ненужных ЭКГ, нечего бы было и пугаться. Если она и нужна при интенсивных занятиях спортом, то в самом начале, чтобы убедиться, что нет противопоказаний врожденного характера. Если их по ЭКГ нет, то они у здорового ребенка и не появятся. Контролировать тут нечего. А уж тем более, по машинным заключениям, от которых основной эффект - запугивание, незачем обращать на них внимание. Чтобы судить об ЭКГ нужна ее запись.
Рыкачева Ольга Николаевна 04.02.2014
Здравствуйте. Моему сыну 12 лет. С рождения диагноз: "Пролапс митрального клапана 1 ст. Доп. хорда."
Сейчас сделали Узи ( ПМК) и ЭКГ
ЭКГ : "Синусовый ритм. Нормальное положение оси.возможно нарушение левого предсердия. Неполная блокада правой ветви п. Гиса."
Необходимо ли при этом лечение и возможно ли занятие спортом?Ответ: Лечить нечего, все нормально. Спортом заниматься можно.
Дмитрий 04.02.2014
Уважаемый доктор! Мне 39 лет, рост 188 см, вес 95 кг, физическая активность низкая. Прошу проконсультировать меня по поводу экстрасистолии. Уже в течении примерно 2 лет у меня бывает частая желудочковая экстрасистолия. Притом начинается она без каких-то видимых причин продолжается от нескольких дней до двух недель. Один раз она была практически каждый день в течении полугода. В остальное время ее нет или она совсем редкая.Сейчас кратность ее появления в среднем три-пять дней в один-два месяца. За это время делал несколько холтеров, которые показывали от 800 до 4000 желудочковых экстрасистол в сутки. Ничем их особенно не лечил, но я принимаю Беталок ЗОК 75 мг от постоянной синусовой тахикадии и врач сказал, что он должен действовать и на экстрасистолы. Сейчас планирую делать эндоскопическую операцию на колене по удалению мениска. Врач назначил холтер и ЭКГ. Холтер совпал как раз с тем периодом когда экстрасистолия есть. Просто, если раньше экстасистолия была больше в покое, то теперь мне кажется что она появляется и учащается при ходьбе и других активных действиях. Не свидетельствует ли это о том, что она приобрела ишемический характер? Еще у меня уже 10 лет повышенный холестерин и врач рекомендовал начинать пить Торвакард 20 мг. Прошу посмотреть результаты моих исследований (УЗИ правда не свежие) и дать консультацию по поводу экстрасистолии и приему статинов (про необходимость диеты мне, конечно, известно, но "фанатичного" ее соблюдения не получается, хотя я серьезно ограничил себя в жирном и сладком). Не нужно ли еще какие-нибудь исследования? Например велоэргометрию (я ее делал год назад, она была отрицательна на ишемию, а экстросистол тогда не было, как до исследования так и во время и после него).
Нет ли противопоказаний к указанной мной операции под местным региональным наркозом и, возможно, седацией?
Спасибо!Ответ: Вы спрашивали о своих экстрасистолах и холестерине уже раз сто. И ответы на все эти вопросы получили. Обращайтесь, пожалуйста, в соответствующие разделы сайта и ответов на часто задаваемые вопросы, там обо всем этом тоже очень подробно разъясняется. Противопоказаний к операции с любым видом обезболивания нет.
Александр 04.02.2014
У меня гипертоническая болезнь 111 стадии риск 4.ибс.постинфарктный кардиосклероз хсн-0.что это и можно ли с этим жить.Ответ: Если это действительно у Вас - вопрос странный. Это хронические заболевания, о которых людям, имеющим их в этой стадии, очень хорошо известно. Так что, в чем состоит конкретный вопрос, непонятно. Жить с этим можно, но по правилам, которые тоже хорошо известны: образ жизни, контроль веса, давления, холестерина, сахара, постоянный аккуратный прием назначенных врачом лекарств.
Валерий 04.02.2014
Здравствуйте доктор!!! Может помните меня? У меня диагноз ГКМП обструктивная форма ТМЖП 5 см. ТЗСЛЖ 2 см. Мне 32 года! Пару дней назад поднимался на высокую горку и при сильной задышке решил передохнуть. И именно при выдохе в области сердца начало сильно булькать. Я начал тихонько выдыхать, а бульканье продолжалось. Когда отдышался, булькание прекратилось. Что это может быть? Я подумал может жидкость в лёгких? Неделю назад делал флюорографию и ренген лёгких, всё в порядке. Заранее спасибо!!!Ответ: Валерий, даже обладая феноменальной памятью, запомнить всех пациентов консультативной линии - выше человеческих возможностей. Мало того, бытовое узнавание в общих чертах ("может, помните? - да, что-то припоминаю") тоже тут не годится. Медицинская информация, необходимая для любого суждения, должна быть конкретной, точной и полной. Поэтому и нужно при повторном обращении цитировать предыдущую переписку с датами обращений (и загрузок файлов).
Что касается "бульканья", как такового, на такой дистанции мы вряд ли разберемся, с чем это было связано: с эпизодом сердечной астмы, с нарушением ритма, либо с верхними дыхательными путями. Это гадание, которым врач не занимается. Нужен осмотр, вполне возможно - суточное мониторирование ЭКГ. Без внимания это оставлять нельзя, учитывая экстремальную гипертрофию МЖП и то, что ничего, похоже, со времени предыдущей консультации в лечении и профилактике серьезного не предпринято.
василий 04.02.2014
Добрый вечер.Мне 42года.При быстрой ходьбе учащается сердцебиение,тяжело дышать и темнеет в глазах .При физических нагрузках эти симптомы отсутствуют.Ответ: Обратитесь к врачу, заочно разобраться невозможно. А нужно.
лиза 03.02.2014
Здравствуйте. Мне 32 года, замужем ,есть ребенок. Летом 2013 года. болела корью, перенесла очень тяжело, пульс был очень сильным. У меня вообще аритмия и пониженное давление.Делали ренген легких, экг было все в норме. Сейчас заболела гриппом и ослажнение дали на ухо, средний отит. Сделали антибиотик пинаксон 5 дней и мне на последним стало плохо. Сердце начало колотиться , а голову как будто назад тянуло. Пошли сделали экг, сказали все в порядке , только пульс 93 бьет. Мена это так валнует , если нагнусь или поднимусь у мена начинает колотиться сердце. Помогите,я очень переживаю. Что это может быть? Заранее благодарю.Ответ: 93 - это не "бьет". Такое учащение у живого бодрствующего человека в пределах нормы. При различных ситуациях может быть и чаще.
Если не проверяли гемоглобин - проверьте, подобное недомогание иногда связано с анемией или дефицитом железа, что требует устранения.
А в остальном не придавайте слишком серьезного значения своим психологическим и связанным с ними вегетативным реакциям. Это особенности характера, психологического состояния, неважной физической формы, невротического реагирования. О болезни сердца это не говорит.
Гульнара 03.02.2014
Здравствуйте! Мне 34 года, 10 лет назад мне поставили диагноз: Пролапс митрального клапана 1-ой степени, хотя это никак не беспокоило меня, чувствовала себя хорошо. Последние два года результаты ЭКГ, со слов терапевта, неважные. И еще появились боли в сердце, учащенное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно, и как быть в данной ситуации? Заранее спасибо!Ответ: К описанному пролапсу все это отношения не имеет, он не является ни диагнозом, ни болезнью. Проверьте гемоглобин и уровень ТТГ в крови.
исмаил 02.02.2014
у меня ЭКГ делает заключение следующее: синусовый ритм .наджелудочковая экстрасистолия бигеминия. признаки гипертрофии левого желудочка .насколько это мнеугрожает моей жизни. и как вести себя при этомюОтвет: Жизни не угрожает. Как вести себя - не от ЭКГ зависит. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Ярослава 02.02.2014
Здравствуйте мне 33 года рост 176 вес 87 кг. У меня существует такая проблема. Периодически стучит очень сильно сердце пульс в спокойном состоянии 95 перед выходом на улицу начинает подыматься достигает 120. Постоянно кружится голова, и хочется спать и слабость, переодически испытываю мандраж и боли в области сердца. Я проходила обследование прошла узи щитовитки почек, сдала анализы на гормоны все в норме кроме гормона стресса, поставили остеохондроз шейно-грудного отдела. Еще сдавала экг ставили нцд или тахикардию, в итоге терапевт сказал что это ВСД и к кардиологу за дополнительной консультацией обращаться не стоит. Но я очень переживаю что все время стучит и кажется, что на улице мне станет плохо и я упаду в обморок и что у меня уже гипертония, иногда так страшно ставится, что я даже вздохнуть и говорить не могу. Скажите пожалуйста стоит обращаться с дополнительной консультацией к кардиологу и вообще что делать. Надоело уже так жить, хочу заниматься спортом, дайте пожалуйста совет. Благодарю заранее за ответ.Ответ: 1. Навести порядок в голове, все проблемы выдуманные, и они именно там.
2. Худеть. Реальная проблема - избыток веса. Он закономерно сказывается на самочувствии, и чем дальше, тем больше будет сказываться. И перегружает сердце - пока здоровое. Нужно не страхи свои лелеять и, живя ими, наращивать жировую массу, а двигаться, шевелиться - нет никакого реального препятствия для этого, и питаться с разбором.
Сделаете первое и второе - самочувствие радикально изменится. Кардиолог не нужен. Нужен психотерапевт, если самой с собой не справиться.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Мария 02.02.2014
Здравствуйте доктор,мне 29 лет ,прошла электрокардиографию вот результаты.
Р: 0.10 сек
PQ: 0.15 сек
QRS: 0.08 сек
QT: 0.38 сек
R-R/ЧСС: 0,92-1,05/65-57
угол Альфа: +75
эл.позиция: вертикальная
эл.ось: вертикальная,
положение сердца от -но прод. оси: обычное,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ритм синусовый.
с ЧСС 57-65 в 1 мин.
ИЗМЕНЕНИЯ миокарда: 1а степени ,
В области : нижней стенки лев.желудочка
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИСТОЛА: сохранена.Ответ: Скорее всего, все в норме. А чтобы судить точно, нужно видеть саму ЭКГ. Это не результаты, а измерения и автоматическое формализованное заключение.
Pages:
... 317
318
319
320
321
322
323
324
325
...
|
|