|
Консультация кардиолога
Pages:
... 319
320
321
322
323
324
325
326
327
...
Владимир 19.01.2014
Здравствуйте.Расшифруйте пожалуйста результат коронарографии.Сибирский клинический центр ФМБА России 15.01.2014 тип кровообращения-правый.Кальционоз КА.стеноз 1/3 ПКА 50-70.стеноз с/З ПКА в переходе в горизонтальную часть до 50%,стеноз с/З ЗМЖВ ПКА 75%.Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске.Заключение;КАГ без патологий.Данные обследования загружены повторно.Ответ: Второе заключение не соответствует истине, патология правой коронарной артерии есть. Стеноз 75% проксимальной трети ПКА, стеноз 50% средней трети ПКА, стеноз 80% дистальной трети ПКА.
Стентированию, при необходимости, подлежит первый и третий стеноз, второй оперировать незачем - не повлияет. А есть ли необходимость зависит еще и от Вашего самочувствия, переносимости физических нагрузок и результата пробы с физической нагрузкой.
Светлана 18.01.2014
очень быстрая ходьбаДобрый день! помогите пожалуйста разобраться что со мной происходит.Мне 26 лет,худенькая,высокая.Из заболеваний хр.пиелонифрит,гастрит,гастроэзофагеальный рефлюкс,начальная стадия остеахондроза шейного,сколеоз 2 степени.года 3 мучает учащенное серцебиение,после выкидыша решила основательно заняться своим здоровьем и сердцем в первую очередь.Пошла по кардиологам,диагноз ВСД,но я что то не верю в такие диагнозы.Проходила обследования,Холтер(сентябрь этого года):основной ритм синусовый,прерывается единичным коротким эпизодом желудочковой тахикардии со ср.ЧСС 159уд/мин 9при быстрой ходьбе),Максимальная ЧСС 157 уд/мин во время ходьбы,минимальная ЧСС 50 уд/мин во время сна,среднесуточная ЧСС 66 уд/мин.Зарегистрированно 3 наджелудочковые эктрасистолы,диагностически значемых изменений сегмента ST не выявленно.Холтер делался на фоне применения Конкор кора по 1,25 мг 2 раза в день и предуктала мв по 1 табл 2 раза в день.ЭКГ(тоже сентябрь) в покое норма,после 30 преседаний косовосходящая депресия до 1мм.По ЭХОКГ дополнительная хорда в полости ЛЖ,Пролапс 1 степени,МР 1 степени.Гормоны(практически все!)в норме,узи щитовидной в норме,узи внутриних органов в норме,кровь,моча тоже в норме,кроме холестерина общего-6,09,после 3-ех недельной диеты-5,85.по гинекологии все в норме.Уже проверила все что только можно и нельзя,но диагноза своего я так и не услышала,замечу что СИЛЬНО беспокоить меня стало сердце именно с того момента как я начала его лечить(с этого лета).Потом на 3 месяца успокоилась и пила только валерьянку при тахикардии,чувствовала себя хоршо,но вот вчера опять началось что то не понятное.Днем все было хорошо,но вечером мне стало плохо,стало тяжело вздохнеть полной грудью и тяжесть в грудной клетке,даже разговаривать было тяжело,это продолжалось часа 2,то становилось лучше то опять плохело,сегодня утром проснулась и опять сердце сильно стучи,слабость,руки трясутся и подташниваети извените за откравенность отрыжка воздухом(причем подташнивает уже около месяца)
Пошла в лабараторию на Экг во время плохого самочувстаия:P-98мс,PR-152мс,QRS-88мс,QT-356мс,QTC-434мс,Электрическая ось-вертикальное положение.Ритм-синусовая тахикардия,ЧСС 80-105 в 1 мин.Субэндокардиальные изменения реполяризации миокарда в области верхушки и боковой стенки ЛЖ(депрессия ST в отделениях 11,111,avf,V4-V6),на высоте вдоха данные изменения усиливаются,возмоэно за счет тахикардинального синдрома.После экг я выпили анаприлин.Посоветовали обратится к кардиологу,поехала в другую клинику,там мне переделала ЭКГ,чувствовала я на тот момент себя лучше.Результаты ЭКГ-ЖЕЛ. ритм 73 bpm,PR инт.-146 мс, QRS прод.-88 мс, QT/QTс инт-380/406 мс, P/QRS/T ось-61/87/59,RV5/SV1 амп.-1,235/1,085 мв,RV5+SV1 амп.-2,320 мв.Ритм синусовый.Как сказал кардиолог "-ничего такого не вижу".
Сделали мне еще раз ЭХОКГ:очень много цифр(но сказали все размеры в норме)Фракция выброса 71%,Пролапс 1 степени,МР 1 степени,доп.хорда,Сократительная способность миокарда-хорошая,зоны нарушений локальной сократимости -не выявлены,нижняя полая вена в диаметре 1,4см,спалает на >50%.Полости сердца не увеличены.Структура миокарда и перикарда без особенностей.Сократительная способность сократительная.
Врач выписал мне омегу3 и все.
Сейчас начала планировать новую беременность и возможно уже беременна(но до задержки еще неделю),поэтому тест с нагрузкой делать не стали.После больницы мне было плохо часа 3,потом вроде отпустило,сейчас чувствую себя более менее,но пульс около 90.И еще меня месяца 3 уже беспокоят боли в грудной клетки с лева,бои постоянно меняют место,то под грудью,то ближе к середине,но не там где как показал врач,находится сердце,то верху над грудью,ближе к плечу,сейчас уже неделю болит почти под мышкой.Кардиолог сказаал что это скорее мой остеахондроз или нерв застудила.Болит и в покое и когда что то делаю.Корвалол,валерьянка боли не снимают,легче становится только когда я лежу на коврике ляпко,но как встаю боль возобновляется.
скажите пожалуйста что со мной происходит,неужели я и в правду надумала себе болень и сижу переживаю?Ответьте мне пожалуйста.как это скажется на моей беременности?. Добавила фото ЭКГ.
Спасибо большое что ответили!У аритмолога еще не была,кардиолог сказал что холтер повторим через месяц и если что меня направят к аритмологу.Сейчас я не принимаю кокор,тахикардия в покое практически не беспокоит,только когда понервничаю,при ходьбе пульс 100-120.меня очень смущаеют мои боли,вот сегодня пока гуляла сильно болела левая сторона,боли тупые колющие,подмышкой и отдает в плечо,немеет левая рука,кисть.и почти посередине грудной клетки,где то на см левее,при нажатии на середину грудной клетки боль как при гематоме.Отдышки почти нет,только когда поднимаюсь в верх,либо в гору,либо по лестнице.Пришла домой боли вроде утихли,это не стенокардия какя нибудь?когда присутствуют боли не могу свободно вдохнуть полной грудью,тяжесть какая то в грудной клетки. Прикладываю фото ЭХОКГ и всего Холтера,дневника к сожалению у меня нет,я в тот день практически ни чего не делала,когда была экстрасистола 2 штуки,я это отметила в дневнке как кувыркание сердца,а когда была пробежка ЖТ я отметила в дневнике чувство головокружения,это было во время 20-ти минутной очень быстрой(почти бегом)ходьбы .Фото подписала как Светлана 19,01,2014.Ответ: Зря смущают. К сердцу они не имеют отношения. Обычно так проявляются боли мышечно-скелетного происхождения, связанные с гиподинамией, неважной физической формой, низкой физической активностью, и многократно усиленные тревожно-мнительным невротическим восприятием и отношением к ним. Соответственно, лучше всего помогает прекращение сидения в монотонной позе, регулярный фитнесс, йога, пилатес, плавание, танцы и т.п. Нормализация физической формы, мышечного тонуса, тренировка выносливости, активизация полноамплитудной работы суставов, вытяжение и растяжка (за счет физической активности) устраняют все то, что вызывает боли. А если образ жизни и психология не меняется, нет оснований ждать изменений самочувствия.
Относительно мониторирования - дневник нужно всегда скрупулезно вести: 1) что во сколько делали и 2) что во сколько беспокоило, и сохранять его. Иначе в мониторировании мало смысла, распечатки не с чем сопоставлять. В результате мы так и не можем судить о том, связаны Ваши жалобы с особенностями ритма или нет.
В частности, крайне маловероятно, что пробежка из 4-5 комплексов (меньше 2 секунд продолжительности) может вызвать головокружение. Относительно обстоятельств возникновения пробежки тахикардии тоже есть вопросы. Частота основного ритма в этот момент была 89 в минуту, поэтому "очень быстрая ходьба (почти бегом)" вызывает сомнения. Физическая нагрузка скорее всего была позже: на следующей распечатке, полтора часа спустя, зарегистрирована синусовая тахикардия порядка 130 в минуту.
Анализы Вы не показали.
Александр 18.01.2014
Здравствуйте, мне 27 лет, не давно проходил Эхокардиографическое обследование после которого в заключении написали следующее:
Лёгочная гипертензия (Kitabatake) - (14-28мм.рт.ст)
Аорта без особенностей. Прерывания эхо-сигнала от МПП и МЖП не выявлено. Полости сердца не увеличены. Сегментарная сократительная способность миокарда не нарушена.ФВ 65%. В верхушке в полости ЛЖ - тонкие ложные хорды. Клапанный аппарат интактен (незначительное до 5 мм пролабирование створок МК).
Доплер эхо: V max - N. Недостаточность МК 1 ст. ЛК 1 ст, ТК 1 ст. Патологических шунтов крови не выявлено. Диастолическая функция ЛЖ не нарушена. Перикард без особенностей. Обследование проведено на фоне регулярного синусового ритма.
И окулист еще сказал что сосуды у меня резко полнокровные.
Что вы мне посоветуете,есть поводы для беспокойства?Ответ: Нет. Все в норме. Легочной гипертензии нет, указанные в скобках цифры - это нормальное давление в легочной артерии. Полнокровные сосуды говорят об эффективном кровообращении.
Катя 18.01.2014
Здравствуйте, мне 18 лет ,пол года назад родила ребенка, три дня назад проснулась с чувством дискомфорта в груди, этот дискомфорт ощущался по всей левой руке.. как будто что то сжималось, давило. Проходила так весь день, мутило, иногда боль была острая и даже в челюсть отдавало. Потом стало совсем плохо. Вызвали скорую, оказалось давление повышеное, немного. Сделали на месте экг-врач ничего не сказал плохого и уехал.
До сих пор это продолжается, болит днями по середине груди, жжет, иногда кольнуть может и давит. И так же неприятные ощущения по руке..в безымянный палец и мезинец. давление прыгает, но не сильно...тахикардия при нагрузках. Это опасно? Свекровь испугала инфарктом... теперь боюсь:(
Тоесть это не кардиология? При нагрузках периодически болит.
Заранее спасибо за ответ. Надо знать куда идти... может это невроз? Просто очень много стрессовых ситуаций было
ЕЩе раз здравствуйте.сидела тут и думала, что на протяжении полу года принимала анальгезирующие не наркотические препараты типа кетанова, ибупрофена, парацетамола, был очень сильный болевой синдром из за появившейся гидроцефалии после родов и остеохондроза шейного отдела. В добавок к этому заболели зубы и я за полторы недели съела пачку кетанова. Это было около недели назад(последняя таблетка)
На сколько знаю эти препараты сильно садят сердце. Может ли в них быть причина моих болей?может ли прием таких препаратов быстро спровоцировать серьезное заболевание, и каким образом? И как восстановить после этого свое сердце? В городе к сожалению кардиолог отсутствует.Ответ: Давайте не будем переливать из пустого в порожнее, здесь не тот формат, вопрос для заочной консультации исчерпан, а обсуждение фантазий и домыслов не предусмотрено.
К кардиологу я Вас не посылала, он Вам не нужен. Вообще, не стоит сидеть и думать о том, в чем Вы не разбираетесь. Такого напридумываете, что жить Вам со всем этим в голове будет тяжело.
К сердцу анальгетики отношения не имеют. Побочные эффекты их чаще проявляются во влиянии на желудок и кроветворение, могут вызывать задержку жидкости. И в этом нет ничего хорошего, частое и длительное употребление анальгетиков - это и бесполезно, и вредно. Поэтому если боли возникают по серьезной причине, требующей устранения, ее нужно выявить и устранить, а не глушить. Больной зуб, например. Зубной врач тоже отсутствует?
А если такой причины нет, вполне можно обойтись и без лекарств. Банальные головные боли, боли в спине и мышцах и т.п. явления, говорящие не о болезнях, а об издержках образа жизни, плохой физической форме и особенностях характера - все это не требует приема анальгетиков и вполне может быть устранено нелекарственными методами. Прием таблетки в подобной ситуации - просто привычка, необходимостью вовсе не является.
Владимир 18.01.2014
Здравствуйте.Расшифруйте пожалуйста результат коронарографии.Сибирский клинический центр ФМБА России 15.01.2014 тип кровообращения-правый.Кальционоз КА.стеноз 1/3 ПКА 50-70.стеноз с/З ПКА в переходе в горизонтальную часть до 50%,стеноз с/З ЗМЖВ ПКА 75%.Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске.Заключение;КАГ без патологий.Данные обследования загружены.Ответ: Не поняла, к сожалению, куда загружены. На страницу для прикрепления файлов Вы ничего не загрузили. Попробуйте еще раз, это несложно.
Светлана 18.01.2014
Добрый день! помогите пожалуйста разобраться что со мной происходит.Мне 26 лет,худенькая,высокая.Из заболеваний хр.пиелонифрит,гастрит,гастроэзофагеальный рефлюкс,начальная стадия остеахондроза шейного,сколеоз 2 степени.года 3 мучает учащенное серцебиение,после выкидыша решила основательно заняться своим здоровьем и сердцем в первую очередь.Пошла по кардиологам,диагноз ВСД,но я что то не верю в такие диагнозы.Проходила обследования,Холтер(сентябрь этого года):основной ритм синусовый,прерывается единичным коротким эпизодом желудочковой тахикардии со ср.ЧСС 159уд/мин 9при быстрой ходьбе),Максимальная ЧСС 157 уд/мин во время ходьбы,минимальная ЧСС 50 уд/мин во время сна,среднесуточная ЧСС 66 уд/мин.Зарегистрированно 3 наджелудочковые эктрасистолы,диагностически значемых изменений сегмента ST не выявленно.Холтер делался на фоне применения Конкор кора по 1,25 мг 2 раза в день и предуктала мв по 1 табл 2 раза в день.ЭКГ(тоже сентябрь) в покое норма,после 30 преседаний косовосходящая депресия до 1мм.По ЭХОКГ дополнительная хорда в полости ЛЖ,Пролапс 1 степени,МР 1 степени.Гормоны(практически все!)в норме,узи щитовидной в норме,узи внутриних органов в норме,кровь,моча тоже в норме,кроме холестерина общего-6,09,после 3-ех недельной диеты-5,85.по гинекологии все в норме.Уже проверила все что только можно и нельзя,но диагноза своего я так и не услышала,замечу что СИЛЬНО беспокоить меня стало сердце именно с того момента как я начала его лечить(с этого лета).Потом на 3 месяца успокоилась и пила только валерьянку при тахикардии,чувствовала себя хоршо,но вот вчера опять началось что то не понятное.Днем все было хорошо,но вечером мне стало плохо,стало тяжело вздохнеть полной грудью и тяжесть в грудной клетке,даже разговаривать было тяжело,это продолжалось часа 2,то становилось лучше то опять плохело,сегодня утром проснулась и опять сердце сильно стучи,слабость,руки трясутся и подташниваети извените за откравенность отрыжка воздухом(причем подташнивает уже около месяца)
Пошла в лабараторию на Экг во время плохого самочувстаия:P-98мс,PR-152мс,QRS-88мс,QT-356мс,QTC-434мс,Электрическая ось-вертикальное положение.Ритм-синусовая тахикардия,ЧСС 80-105 в 1 мин.Субэндокардиальные изменения реполяризации миокарда в области верхушки и боковой стенки ЛЖ(депрессия ST в отделениях 11,111,avf,V4-V6),на высоте вдоха данные изменения усиливаются,возмоэно за счет тахикардинального синдрома.После экг я выпили анаприлин.Посоветовали обратится к кардиологу,поехала в другую клинику,там мне переделала ЭКГ,чувствовала я на тот момент себя лучше.Результаты ЭКГ-ЖЕЛ. ритм 73 bpm,PR инт.-146 мс, QRS прод.-88 мс, QT/QTс инт-380/406 мс, P/QRS/T ось-61/87/59,RV5/SV1 амп.-1,235/1,085 мв,RV5+SV1 амп.-2,320 мв.Ритм синусовый.Как сказал кардиолог "-ничего такого не вижу".
Сделали мне еще раз ЭХОКГ:очень много цифр(но сказали все размеры в норме)Фракция выброса 71%,Пролапс 1 степени,МР 1 степени,доп.хорда,Сократительная способность миокарда-хорошая,зоны нарушений локальной сократимости -не выявлены,нижняя полая вена в диаметре 1,4см,спалает на >50%.Полости сердца не увеличены.Структура миокарда и перикарда без особенностей.Сократительная способность сократительная.
Врач выписал мне омегу3 и все.
Сейчас начала планировать новую беременность и возможно уже беременна(но до задержки еще неделю),поэтому тест с нагрузкой делать не стали.После больницы мне было плохо часа 3,потом вроде отпустило,сейчас чувствую себя более менее,но пульс около 90.И еще меня месяца 3 уже беспокоят боли в грудной клетки с лева,бои постоянно меняют место,то под грудью,то ближе к середине,но не там где как показал врач,находится сердце,то верху над грудью,ближе к плечу,сейчас уже неделю болит почти под мышкой.Кардиолог сказаал что это скорее мой остеахондроз или нерв застудила.Болит и в покое и когда что то делаю.Корвалол,валерьянка боли не снимают,легче становится только когда я лежу на коврике ляпко,но как встаю боль возобновляется.
скажите пожалуйста что со мной происходит,неужели я и в правду надумала себе болень и сижу переживаю?Ответьте мне пожалуйста.как это скажется на моей беременности?. Добавила фото ЭКГ.Ответ: Вполне возможно, что и так. То, что Вас беспокоит, вполне укладывается в классическую картину невроза с соматоформными проявлениями. А они при неврозе всегда "надуманные" на фоне тревожной переоценки значимости любых ощущений или деталей обследования (поэтому и усилились, когда Вы на этом слишком сильно сосредоточились). Либо еще по каким-то психологическим причинам.
Чтобы можно было судить обо всем точнее, распечатки мониторирования нужно показать все, с дневником, и лучше сделанного не только на фоне конкора, но и без него. Поскольку по приведенным колебаниям и средним значениям частоты никакая тахикардия мучить не может, они все в норме. Нужен анализ крови клинический, на электролиты (калий) и на ТТГ, полный результат УЗИ сердца. В пересказе все это не годится.
Что касается депрессии ST на ЭКГ, она тахикардического происхождения, т.е., связана с учащением ритма. Это возможно в норме, при этом ни тахикардия, ни депрессия ST о патологии не свидетельствует.
Консультировали ли Вы зарегистрированный на мониторировании эпизод с пробежкой тахикардии у аритмолога? Если да, покажите, пожалуйста, его заключение.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Ну и почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Тамара 17.01.2014
Здравствуйте! Моему ребенку в роддоме делали узи сердца. Диагноз: множественные хорды полости левого желудка. Опасно ли это? Может пройти или нет? И что делать?Ответ: Это норма. Делать только одно - не беспокоиться.
Катя 17.01.2014
Здравствуйте, мне 18 лет ,пол года назад родила ребенка, три дня назад проснулась с чувством дискомфорта в груди, этот дискомфорт ощущался по всей левой руке.. как будто что то сжималось, давило. Проходила так весь день, мутило, иногда боль была острая и даже в челюсть отдавало. Потом стало совсем плохо. Вызвали скорую, оказалось давление повышеное, немного. Сделали на месте экг-врач ничего не сказал плохого и уехал.
До сих пор это продолжается, болит днями по середине груди, жжет, иногда кольнуть может и давит. И так же неприятные ощущения по руке..в безымянный палец и мезинец. давление прыгает, но не сильно...тахикардия при нагрузках. Это опасно? Свекровь испугала инфарктом... теперь боюсь:(
Тоесть это не кардиология? При нагрузках периодически болит.
Заранее спасибо за ответ. Надо знать куда идти... может это невроз? Просто очень много стрессовых ситуаций былоОтвет: Вполне может быть и невроз. Психотерапевт вполне может подтвердить невроз и Вам помочь. Но в другие сферы он вникать не будет - это не его компетенция. Поскольку сюда Вы обратились не к психотерапевту, а к кардиологу, поговорить недостаточно - через сеть Вас не видно, вот в чем дело. А раз вопрос в том, все ли в порядке с физическим здоровьем, на то и есть терапевт.
Александр 17.01.2014
Уважаемый Доктор!
Простите меня,олуха! Я опечатался. Никаких 87 кг. во мне нет. Вес 67 кг. Все остальное-верно. Пожалуйста,если можно,уточните еще раз. Спасибо
-----
Александр 18.01.2014 Здравствуйте,уважаемый Доктор! С прошедшими Вас праздниками! 1.33 г.,185 см., 87 кг. 2. Беспокоят сердцебиения, связываю с эмоциональным фактором.100-почти весь день,бывает 120,130. Вечерами-70-80 обычно. 3. ЭКГ -вариант нормы Такая тахикардия вызывает беспокойство? Спасибо! Ответ: Беспокоит тенденция к накоплению лишнего веса. При этом малейшее шевеление души или тела нередко сопровождается усилением ощущения сердцебиения, ничего удивительного в этом нет. А хорошая физическая и психологическая форма, как правило, коррелирует с устойчивым отсутствием избытка веса. До поры до времени все это сказывается только на субъективном самочувствии. А когда-нибудь приведет к реальным сердечно-сосудистым проблемам (к которым эмоциогенная синусовая тахикардия, конечно, не относится), куда более серьезным. Подробнее об этом здесь: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_ http://infarkt.ru/nazametkuОтвет: Ну а что тут уточнять. Вам же даны ссылки, где все подробно разъясняется и уточняется. И про допустимую частоту ритма, и про закономерное учащение ритма в ответ на эмоции, и про показания к суточному мониторированию ЭКГ. Если не проверяли гемоглобин и уровень ТТГ в крови, проверьте. Это там тоже написано. Читайте внимательнее, не торопитесь.
Катя 17.01.2014
Здравствуйте, мне 18 лет ,пол года назад родила ребенка, три дня назад проснулась с чувством дискомфорта в груди, этот дискомфорт ощущался по всей левой руке.. как будто что то сжималось, давило. Проходила так весь день, мутило, иногда боль была острая и даже в челюсть отдавало. Потом стало совсем плохо. Вызвали скорую, оказалось давление повышеное, немного. Сделали на месте экг-врач ничего не сказал плохого и уехал.
До сих пор это продолжается, болит днями по середине груди, жжет, иногда кольнуть может и давит. И так же неприятные ощущения по руке..в безымянный палец и мезинец. давление прыгает, но не сильно...тахикардия при нагрузках. Это опасно? Свекровь испугала инфарктом... теперь боюсь:(Ответ: Нужно не страхами свекрови заражаться и виртуальными гаданиями заниматься, а показаться терапевту. Инфаркт тут ни при чем, а что причем - без осмотра не решается.
Иван 17.01.2014
Уважаемый доктор, мне 21 год, была паническая атака(невроз, часто нервничаю по мелочам).. после этого сделал ЭКГ с полученным заключением, отправил на сайт 18.01.2014 Иван. Можете сказать данное заключение опасно??? пугает отрицательный зубец..занимаюсь бегом,спортсмен, может ли этот зубец стать положительным???спасибо за пониманиеОтвет: Если делаете фото ЭКГ, снимайте не просто вид лежащей бумаги со стороны, когда все зарегистрированное на ней искажается, перекашивается, не подлежит ни анализу, ни расчетам, а максимально приближенную по смыслу к ксерокопии фотокопию под прямым углом зрения, полностью расправленную и без перекосов в плоскости. Иначе никакого смысла показывать это нет.
Панические атаки на ЭКГ не отражаются, снимать ЭКГ после нее незачем. Отрицательный зубец сам по себе ни о чем не говорит и никого пугать не должен. Пугает только пугливых. Иногда он может стать положительным, иногда не может, и это тоже может ничего для здоровья не значить.
Заключения ЭКГ не являются диагнозом и самостоятельной опасности представлять не могут. Все это оценивается только в комплексной трактовке всех необходимых данных о человеке, но не изолированно. Поскольку мы ничего, кроме этого, о Вас не знаем, другой информации не имеем, оценивать тут нечего.
Если не делали УЗИ сердца, не сдавали кровь на ТТГ и электролиты, возможно, есть смысл сделать это.
Анастасия 17.01.2014
Здравствуйте. Стала беспокоить следующая ситуация: чаще всего лежа перед сном или при пробуждении резко сжимается все в области живота,при этом дыхание тоже сбивается,затем как будто раслабляется и остается неприятное ощущение в той же области. Один раз удалось в этот момент прощупать пульс и удар пропал,но я не исключаю что мне показалось т.к только просыпалась. Если это не экстрасистола,которую я иначе ощущаю,то что тогда такие симптомы может давать? Может кишечник сжиматься что аж дыхание сбивается? Незнаю куда и направиться с такими жалобами. На холтере 2ух годичной давности только эс,но таких ощущений в ту пору небыло.Ответ: К сердцу, во всяком случае, это отношения не имеет. Достаточно показаться терапевту, убедиться, что по ключевым параметрам физическое здоровье в порядке. Тогда можно (и нужно) не зацикливаться на этом, поскольку психологические проблемы могут приводить к такому спектру физических ощущений, что ни одной серьезной болезни за ними не угнаться. А если не зацикливаться и призвать психологию к порядку, все быстро проходит - реальной-то физической причины для этого нет.
Александр 17.01.2014
Здравствуйте,уважаемый Доктор!
С прошедшими Вас праздниками!
1.33 г.,185 см., 87 кг.
2. Беспокоят сердцебиения, связываю с эмоциональным фактором.100-почти весь день,бывает 120,130. Вечерами-70-80 обычно.
3. ЭКГ -вариант нормы
Такая тахикардия вызывает беспокойство?
Спасибо!Ответ: Беспокоит тенденция к накоплению лишнего веса. При этом малейшее шевеление души или тела нередко сопровождается усилением ощущения сердцебиения, ничего удивительного в этом нет. А хорошая физическая и психологическая форма, как правило, коррелирует с устойчивым отсутствием избытка веса. До поры до времени все это сказывается только на субъективном самочувствии. А когда-нибудь приведет к реальным сердечно-сосудистым проблемам (к которым эмоциогенная синусовая тахикардия, конечно, не относится), куда более серьезным.
Подробнее об этом здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku
Николай Васильевич 17.01.2014
Здравствуйте доктор.
Мне 61 год.
Врачи диагностируют у меня ИБС, Стенокардия напряжения 3ФК, ХСН 1.ФК3.
Последняя кардиограмма - Нарушение в/ж проводимости.
По данным тред мил-теста ЭКГ признаки стресс-индуцированной ишемии миокарда.
Пять лет назад делали коронарографию-
-стеноз ПМЖВ до 65%
-ВТК и ЗМЖВ субтотально
-ЗБВ до 70%
ПКА до 50%.
Я чувствую себя нормально, глицерином практически не пользуюсь. Но при нагрузках одышка и сжимает грудь, но без острой боли.
Мне предлагают врачи АКШ. Кардиограф пишет -Гипертоническая болезнь 2ст., риск высокий.
Вопрос: Я чувствую себя нормально, есть ли смысл соглашаться на АКШ?Ответ: Если Вы чувствуете себя нормально, как Вы попадаете к врачам и на обследования? Если человека ничего не беспокоит и все устраивает, он и к врачу не обращается. Так что, тут не складывается.
"Одышка и сжимает грудь" при нагрузках - это стенокардия напряжения. Положительная проба с нагрузкой тоже это подтверждает. По данным коронарографии 5-летней давности уже было распространенное многососудистое поражение. Для уточнения нынешней ситуации ее нужно переделать, но лучше она стать не могла, скорее, хуже. Так что, показания к операции есть. Дальше зависит от Вас - если Вас устраивает такая жизнь и отказ от перспективы ее улучшить, Вы можете и не оперироваться. Но прогностически многососудистое поражение коронарных сосудов, к сожалению, оснований для оптимизма не дает.
Leka 17.01.2014
Здравствуйте, моей сестре 32, сделана пластика МК, сразу после нее появилась экстрасистолия. После микстуры Кватера проходила. Сильный приступ был два года назад, через 5 лет после пластики. Была тахиаритмия, ее пролечили кордароном, потом панические атаки, экстрасистолия. Холтер показал комплексов 104037, бигемений 946, тригемений 153, квадро 2. вентр. пар 42, суправентр. компл. 3. Под наблюдением психоневролога после приема транкв. и антидепрессанта эта аритмия прошла. Сейчас, через два года и через полгода после окончания приема антридепрессанта снова появилась экстрасистолия. Узи - пролапс митр. клапана, после пластики, до ++, дил. кл. кольца 4,5 см, кдр 213, кср 81, мл, уо 130 мл, фв 61, пж сист. давление до 30 мм, полость норма, пп норма, лп 4,6 см, увеличено умеренно, лж увеличен, сократимость норма. Снова несильная, но частая экстрасистолия - перебивает дыхание, тревожность, нервность, головные боли, нарушения сна. Физические нагрузки сестра свела к нулю, потому что боится. Аритмия началась после лечения у стоматолога и обезболивания. И стрессы были тоже. Насколько опасна такая экстрасистолия? Это лечится? Что делать с физическими нагрузками? СпасибоОтвет: Снова к психотерапевту лечиться, ведь ничего нового не происходит. Сводить нагрузки к нулю - ошибка, движение - это жизнь. А сидение в страхе, не шевелясь и прислушиваясь к каждому стуку сердца - это не жизнь.
Поскольку фактическая информация представлена в пересказе, а не в объективном виде, больше добавить нечего. Подробно об этой проблеме и об оценке опасности здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Ильяс 17.01.2014
Здравствуйте. Мне 21 год. Никогда не пил не курил, не имею вредных привычек. Введу здоровый образ жизни. Около года назад, занимался в тренажерном зале, не сказать что надрывался, но результаты были. Проблем с сердцем не испытывал. Этим летом прекратил заниматься в тренажерном зале. Далее с октября этой осени начал заниматься на велотренажере, т.к. полезно для сердца. Начинал нагрузки с 10 мин постепенно увеличивая. Через месяца два вышел на 60 мин и более. Начал замечать небольшой, еле заметный дискомфорт в области сердца. Ощущал еле заметные боли в области левого легкого. Иногда, в неделю несколько раз происходил разовый экстрасистол, как будто сердце замирает. Начал тревожиться, и чем большее, тем казалось хуже. В один день, так вообще во время занятий на учебе помимо легкого дискомфорта началось легкое головокружение, как будто воздуха не хватает. Сходил к кардиологу. Сделал ЭКГ, суточную мониторию, ЭХО сердца. Поставили диагноз: миграция водителя ритма, эпизоды ускоренного предсердного ритма, единичные супровентрикулярные экстрасистолы с эпизодами куплетов и триплетов. В приложениях вообщем есть результаты исследования. Щитовидка в порядке, анализи в норме. Для лечения назначили магний Б6, рибоксин, тромбоасс.
Вопрос: с таким положением, можно ли заниматься спортом, в особенности тренажерным залом (не надрываясь), можно ли ходить баню? Заранее благодарен.Ответ: Для оценки результатов мониторирования нужно показывать все распечатки, а также дневник, в котором по часам указано, что беспокоило, и что когда делали.
Показаний к приему тромбоасса у Вас никаких нет. Остальные лекарства ничего не лечат. Ответы на остальные вопросы требуют вышеназванной информации. Пожалуйста, не загружайте ничего вниз головой. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Антон 16.01.2014
Здраствуйте! Мне 18 лет, целый год вожусь с экстрасистолами( у меня всд).Экстрасистолы в основном возникают в состоянии покоя, но два дня подряд я работаю на улице целый день и после работы у меня возникают экстрасистолы, при чем через каждый нормальный удар идет перебой, хотя всегда физическая нагрузка позволяла им проходить.Экг я делал в конце октября, там написали нарушение желудочкой проводимости, ЭхоЭкг- в легочной артерии регург-1 степень, в трикуспидальном регургитация-1 степень.Скажите почему они могут возникать после физической нагрузки, хотя всегда после нее они у меня проходили??
Ответ:
Чаще всего с экстрасистолами вообще лучше не возиться, чтобы они быстрее прошли, это лучшее средство от них. После или до нагрузки - не принципиально. Вот если во время - тогда нужно сделать велоэргометрию.
Извините, что еще раз беспокою. Когда у меня быстрый пульс и я делаю глубокий вдох пульс учащается, а когда делаю выдох он резко урежается, такое чувство, что выпадает пару ударов сердца, как это называется, и не вредит ли это?Ответ: Это называется синусовая дыхательная аритмия. Так обстоит у всех здоровых людей, ничего там не выпадает, это нормально. Читайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Ольга 16.01.2014
Здравствуйте,скажите,пожалуйста,на узи обнаружили в проекции мпп лицируется аневризматическое выпячивание r-типа на протяжении 2см с отклонением от средней линии 0,9см без шунтирующих протоков в его проекции. Мне 38 лет. Опасно ли это. Заранее спасибо. Узи прилагается во вложении.Ответ: Нет, не опасно. Все в пределах практической нормы.
Лилия 16.01.2014
Очень Вам благодарна, о регистраторе, видимо, придется забыть и заняться головой, с наступившими Вас праздниками!И еще раз спасибо.Ответ: И Вам всего наилучшего.
Вера 16.01.2014
Здравствуйте доктор! Консультировалась у вас 21.03.2012 и 26.04.2013. Мне 66 лет, вес 61, рост 157 см. Я состою на учете у аритмолога. Сделала очередное ХМ, прошу Вас оцениь его, т.к. предыдущее от 7.03.13 было таково, что предложили установку ЭКС. Однако, после этого делела повтороное ХМ в апреле 2013 и оно оказалось довольно хорошим - сказали установка ЭКС не требуется.
Пожалуйста, очень прошу оцените нынешнее ХМ, то есть есть ли реальный повод для беспокойства? Загружаю все страницы ХМ от 26.12.2013. Со времени прошлого обследования чувствовала себя хорошо, редкие эпизоды замирания. От боли в животе был кратковременный обморок Иногда беспокоит тяжесть в груди. Головокружений нет, обмороков не было больше.Ответ: Вера, Вам ведь уже известно, что при повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, пожалуйста, соблюдайте правила обращения за консультацией.
Кроме того, нужен дневник мониторирования, а также распечатки тех эпизодов из прежних мониторирований, которые сделаны при физической нагрузке на максимальной частоте пульса; и Ваша обычная ЭКГ в 12-ти отведениях.
Нужно подробнее рассказать про обморок - раньше у Вас их не было. И точнее указать продолжительность, локализацию тяжести в груди, время появления, связь с нагрузкой и длительность.
В последнем мониторировании паузы ночные, максимальная более 3 секунд, и поскольку Вы говорили о храпе и затруднении носового дыхания, следовало бы одновременно с мониторированием ЭКГ провести сомнографию для выявления возможных нарушений дыхания и сопоставления их по времени с паузами. Если такие нарушения (апноэ) с паузами есть, нужно оперировать носовую перегородку и устранять храп.
О необходимости велоэргометрии также говорилось раньше.
Лилия 16.01.2014
Здравствуйте, очень прошу извинить, что беспокою снова,но опять проблемы.Сегодня ходила на лыжах, было очень тяжело (снегопад и т.д.),когда уже подходила к дому разнервничалась еще и из-за личных проблем,сердцебиение и до этого было учащенным, а тут заколотилось очень сильно , все в грудной клетке заболело, появилось ощущение удушья.Валидол под язык, немножко успокоилась, померила давление 134/82, пульс 114.Минут через 5, сняла ЭКГ с ладоней, показал небольшое учащение пульса 101 (ЭКГ высылаю), далее померила, беспокоили только экстрасистолы и болезненные ощущения в груди и спине, показывал нерегулярное учащение пульса с интервалами, но более всего насторожило несколько раз заключение регистратора-о возможном нерегулярном кратковременном пульсе с колебаниями линии ЭКГ и возможном нерегулярном пульсе с колебаниями линии ЭКГ.Через некоторое время успокоилась, написал нарушений не найдено. ЭКГ с нарушениями высылаю, подскажите, пожалуйста, что это такое- это все мой невроз или какая-то сердечная патология,я уже подумала, что сердце не справляется с нагрузкой, очень жду Вашего ответа,и еще раз прошу меня извинить.
Копирую предыдущую переписку:
Лилия 31.12.2013
Здравствуйте, с Наступающим Новым Годом!
Копирую предыдущую переписку.
Лилия 17.12.2013
Копирую предыдущую переписку
Здравствуйте, 42 г., вес 57, рост 170.вчера вызывала бригаду скорой помощи в связи с сильными болями в груди, под левой лопаткой и простреливало в шею и челюсть.Врач сказал остеохондроз, сняли ЭКГ сказали ничего острого нет, есть какие-то возрастные изменения.К сожалению копии ЭКГ мне не оставили, но у меня есть февральская ЭКГ этого года.Очень большая просьба, подскажите что это за возрастные изменения, норма ли это, я так и не поняла нужно ли мне идти к специалисту. Пять лет назад делала ЭХО, пролапс 1 ст без рет.Давление обычно 105/65, 110/70,но иногда резко поднимается до 160, обычно на фоне стресса.Вегетатик.ЭКГ высылаю.Ответ:Я не знаю таких изменений ЭКГ - "возрастных". На представленной ЭКГ правильный синусовый ритм, местные нарушения внутрижелудочковой проводимости, умеренно выраженные неспецифические изменения реполяризации. Диагностического и патологического значения все это не имеет. Характер болей и другую необходимую информацию нужно описать конкретнее, так, как здесь:http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezuч
Боли чаще всего локализуются между лопатками, под левой лопаткой, под левой грудью, в области грудины резкие, пронзительные иногда тянущее, иногда жжение в области грудины, бывает связаны с физической нагрузкой, бывает после нее,часто простреливает в шею и в нижнюю челюсть,очень часто перед грозой возникает странное ощущение онемения зубов и верхней челюсти.Осенью прошлого года делала холтер, беспокоили экстрасистолы.Чувство как будто нерв или мышца дергает сердце.Заключение:
За время мониторирования 24часа регистрируется синусовый ритм с мин. И макс.ЧСС 44 и 135уд.
Наджелудочковых экстрасистол 40 одиночные, желудочковых 25 одиночные.Пауз более 2000мс нет.Диагностически значимой элевации депрессии сегмента st не выявлено.
Не вегда, но через раз на ЭКГ показывает замедление проведения по правой ножке пучка Гиса.
Болела несколько раз двухсторонней крупозной пневмонией, правосторонний экссудативный плеврит.
Отец умер в 24 года от разрыва сердца.У мамы в 60 был обширный инфаркт.
5 лет назад после внезапной смерти мужа, сердечная недостаточность, заболела неврозом, с паническими атаками и прочем.Принимала три года транквилизаторы.Сейчас ничего не принимаю, но от невроза до конца думаю не излечилась, кардиофобия налицо.Ваше заключение по ЭКГ меня обеспокоило, что теперь с этим делать, чем это может грозить, на что влияет.С уважением, очень жду ответа.
Ответ:
Да уж, если человек настроен побеспокоиться, то беспокоиться будет не только по любому поводу, но и без него. Если Вы что-то не поняли, лучше переспросите и уточните, вместо того, чтобы от непонимания сразу начинать беспокоиться на пустом месте.
НИЧЕГО беспокоящего в описании ЭКГ не содержится. О местном нарушении проводимости Вам известно. Об изменениях, о которых Вам раньше говорили, что они "возрастные", написано черным по белому, что они НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ. "Диагностического и патологического значения все это НЕ имеет" - это повод для беспокойства? Написано с прямо противоположной целью: объяснить, что значения этим изменениям придавать не следует, сами по себе они ни о чем не говорят и предметом лечения не являются. Ничем грозить не могут.
Поскольку ничего определенного и серьезного Ваша ЭКГ не говорит, и последовали уточняющие вопросы о недостающей информации, имеющей важное диагностическое значение, которую нужно было бы изложить с самого начала, задавая вопрос. О характере болей, уровне и переносимости физической нагрузки. Не скажу, что Вы ответили точно, но теперь яснее, что сердечной природы боли не имеют. От тревожного невроза Вы не только не до конца не излечились, он присутствует во вполне развернутом виде, с соматоформными проявлениями. Скорая помощь тут не нужна, да и не поможет. Транквилизаторы для длительного приема не подходят, Вам нужны противотревожные средства. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Об изменениях ЭКГ найдете здесь:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
О том, что заслуживает внимания, если хочешь избежать сердечного риска и что делать, вместо тревог и беспокойства с нулевым реальным выходом:
http://infarkt.ru/nazametku
Я вам в предыдущих сообщений не написала,что у меня бывают не понятные приступы сердцебиения, обычно после резкого вставания, резкого движения грудной клеткой,иногда сразу, иногда через минуту, начинает колотиться сердце, темнеет в глазах, головокружение, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок, иногда это сопровождается резким приступом голода, длится минут 5-10, после этого слабость, ощущение эйфории.Эти приступы на ЭКГ зафиксировать не получалось, когда снимала ЭКГ их в тот момент не было.Но сейчас приобрела электрокардиограф, и как раз после движения, сняла ЭКГ с ладоней, он показал кратковременную тахикардию.Высылаю это ЭКГ, очень прошу подскажите, это желудочковая тахикардия или нет, нужно ли обследоваться дальше, в связи с чем могут быть эти приступы.
Ответ:
Нет на этой записи вообще никакой тахикардии. Нормальный синусовый ритм порядка 80 в минуту. За "кратковременные учащения" приняты дефекты записи. Имейте в виду, что это вообще характерно для домашнего самоконтроля ЭКГ. Сначала нужно получить качественную ЭКГ, без помех, плавающей изолинии и т.п. Иначе в расшифровках все время будут подобные "предположения", просто по причине ее невнятности и для перестраховки, хотя на самом деле судить по некачественной записи о чем-либо некорректно. И вместо решения проблемы с сердечными страхами, для которой Вы приобрели регистратор, Вы только ее усилите с его помощью.Ответ: Вы 4 одинаковых распечатки прислали в 17:30:09, там синусовый ритм, две предсердных экстрасистолы. На нижнюю запись там вообще не смотрите, загогулины и пропуски - это не записалось ничего, к сердцу вообще не имеет отношения, как и колебания линии ЭКГ. На остальных распечатках - по одной экстрасистоле. Пред- и постэкстрасистолические интервалы таковы, что экстрасистолы нарушают регулярность ритма очень незначительно. Чувствовать их причины нет. А уж болеть и задыхаться точно неотчего.
Так что - все из головы. Лилия, если Вы так будете реагировать на автоматические заключения, выкиньте лучше свой регистратор. Вам было назначено избавляться от страхов и невроза, а Вы только его усугубляете. Не считали, в который раз я Вам об этом пишу?
Антон 16.01.2014
Здравствуйте, я мужчина, мне 22 года. Рост 182 см, вес 61 кг.
Посоветуйте чем-нибудь в моей ситуации пожалуйста!
Прошлым летом вызывал скорую, думал что сердечный приступ : руки, ноги и грудь онемели, появилась паника из неоткуда ,дискомфорт в груди, учащенное сердцебиение, страх .
Врачи скорой помощи осмотрели, сказали что с сердцем все хорошо, вкололи успокоительного.
На следующий день пошел к врачу - кардиологу , прошел экг, врач сказал что сердце абсолютно здорово, давление в норме.
Выписал мне экстракт пустырника, витамины б12 с калием и магнием .
Через месяц после визита к врачу, появилась экстрасистолия. Она то частая , то нет. И в состоянии покоя и при нагрузках.
Бывают дни и без нее, а то и несколько, но редко.
Так же появились ощущения дискомфорта в области сердца, потливость ладоней , страх по поводу работы сердца, кружилась голова.
И в общем состояние было не очень хорошим.
Пошел опять к кардиологу. Он сказал что это не смертельно. Сказал что скорее всего это кардионевроз.
Посоветовал бросить курить, пить кофе и реже пить чай. Побольше гулять на свежем воздухе.
На данный момент ситуация немного лучше, но экстрасистолия дает о себе знать.
Подскажите пожалуйста, есть ли какие-либо лекарства или витамины способствующие лечению этого недуга?
И насколько опасно такое состояние?
Заранее благодарю за ответ!Ответ: Вот здесь обо всем подробно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
марина 16.01.2014
доктор,сегодня лежала на левом боку вдруг заколотилось внутри под левой грудью,я руку положила руку на пульс,он бился хаотично,как-будто зацепилось за что-то,боли не было,голова не кружилась,я очень испугалась и вскочила,через несколько секунд ритм стал нормальным,что это может быть?очень страшно,экг от июля-тахикардияОтвет: Это вопрос к телепату или экстрасенсу. Нам через сеть Вашего пульса не определить. Только страхи. Так что, вполне может быть и паническая атака или тревожный невроз.
Антон 15.01.2014
Здраствуйте! Мне 18 лет, целый год вожусь с экстрасистолами( у меня всд).Экстрасистолы в основном возникают в состоянии покоя, но два дня подряд я работаю на улице целый день и после работы у меня возникают экстрасистолы, при чем через каждый нормальный удар идет перебой, хотя всегда физическая нагрузка позволяла им проходить.Экг я делал в конце октября, там написали нарушение желудочкой проводимости, ЭхоЭкг- в легочной артерии регург-1 степень, в трикуспидальном регургитация-1 степень.Скажите почему они могут возникать после физической нагрузки, хотя всегда после нее они у меня проходили??Ответ: Чаще всего с экстрасистолами вообще лучше не возиться, чтобы они быстрее прошли, это лучшее средство от них. После или до нагрузки - не принципиально. Вот если во время - тогда нужно сделать велоэргометрию.
николай 15.01.2014
Здравствуйте.Описание коронарограмм\сбалансированный тип коронарного кровообращения.Ствол ЛКА крупный значимо не стенозирован.ПМЖВ-диффузно изменена серия значимых\70%\стенозов на всём протяжении.ОВ диффузно изменена в ср3 погранично стенирована в дист\3 делится по типу трифукации. ветви которой диффузно изменены стенированы от50 до80%. ПКА диффузно иизменена хронически окклюзирована в ср\3 дистальное русло удолетворительно заполняется через внутрисистемные мостовые коллатерали(Rentrop2-3).АнгиографияБЦА-стенозы устьев обеих ВСА до60-70%.Брюшная аортография-брюшная аорта грубо атероматознно изменена(рыхлый эмбологенный атероматоз.ВОПРОС!Можно ли делать коронашунтирование артерий сердца без операций на сонных артериях.Ответ: К сожалению, по подобной телеграмме ни один серьезный вопрос не решается. При всем желании помочь. Зайдите, пожалуйста, сначала сюда и представьте информацию о себе так, как разъясняется здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Игорь 15.01.2014
Здравствуйте! Прошёл холтер 6.04.2011г. По профессии машинист локомотива. Подскажите, каков срок действия результатов обследования, когда мне явиться на обследование в следующий раз?Ответ: Так это не у нас нужно спрашивать, а в комиссии, которая дает Вам допуск. Мы ни результатов Вашего холтера не знаем, ни ведомственных инструкций не имеем, они же для служебного пользования, касаются только железной дороги.
Olga I. 15.01.2014
Olga I. 27.12.2013
Уважаемый доктор! Мне 40 лет, рост 157, вес 68. Обычное давление 110-120\70-80. Вредных привычек (алкоголь, курение) нет. Работа абсолютно сидячая, но во внерабочее время много хожу пешком, периодически езжу на велосипеде, много гуляю. Ровно год назад в конце декабря я тяжело переболела какой-то вирусной инфекцией (что-то типа ОРВИ с высокой температурой в течение 3-х суток, ознобом, увеличением затылочных и шейных лимфоузлов, геморрагической сыпью и выраженным астеническим синдромом после). Подозревали инфекционный мононуклеоз, но по анализам не подтвердили. Через пару дней после нормализации температуры и вроде бы выздоровления у меня появились сердцебиение и одышка при небольших физ.нагрузках (обычная ходьба, даже по квартире). У меня заподозрили миокардит, обследовали (ЭКГ, УЗИ сердца и др., Холтеровское мониторирование ЭКГ, анализы крови, Р-графия и КТ-легких), все результаты были в норме, я приложила копии. Убедительных данных за миокардит не нашли. Я ничем не лечилась. Ходила потихоньку, постепенно мне становилось лучше и через пару месяцев, к марту все прошло. Одышка и сердцебиение перестали беспокоить, я стала прежней (быстро ходила, летом ездила на велосипеде и бегала, ходила в походы в сопки). В начале октября ни с того ни с сего вновь появились одышка и сердцебиение при небольших нагрузках (не такие сильные, как в начале года). Одышка беспокоит как-то волнообразно - день лучше, день хуже, то вообще нет, а то сильно (как сегодня). И длится это уже больше 2-х мес.(я все ждала, что пройдет, как в тот раз, но не проходит, сегодня как то резко хуже стало). К врачам не ходила. Скажите пожалуйста, что это может быть и какое обследование мне необходимо? Добавлю, что я тревожный и невротичный пациент)) В молодости (24-25 лет) у меня были панические атаки, потом прошли. Еще последние 10 лет у меня желудочковые экстрасистолы, поначалу были часто и сильно беспокоили, в последние лет 6-7 беспокоят совсем мало. Спасибо вам заранее за ответ. С наступающими праздниками!
Ответ:
Похудеть нужно. При наличии избыточного веса, а он есть, одышка с возрастом будет только сильнее, и сердце тут не виновато. Кроме того, заочно не разобраться, что это именно за одышка: как проявляется, чем провоцируется, от чего проходит - а может, и вовсе не одышка, а гипервентиляция, которая часто имеет и невротическую природу. Дыхательный стереотип нередко нарушается, закрепляется неправильный, способствует этому гиподинамия, ухудшение физической формы по этой причине, а также названные ранее факторы (лишняя масса тела и невротическая психология).
Если при осмотре мы точно разобраться не можем, назначаем УЗИ сердца. При нормальном УЗИ сердца сердечная одышка исключается. Нужен анализ крови, чтобы убедиться, что нет, например, снижения гемоглобина, а также анализ мочи. Сахар, уровень ТТГ, креатинин. Рентген грудной клетки (если прошел год после прежнего). Год назад все было в норме, правда, УЗИ сердца Вы не показали. Но поскольку по Вашему описанию ситуация с самочувствием качественно изменилась, перечисленные данные нужны сейчас.
16.01.2014 Olga I.
Здравствуйте, доктор! Я сделала рекомендованные вами обследования: флюорографию (все в норме), ЭКГ (норма), УЗИ сердца (тоже норма), анализ мочи и анализы крови (копии результатов загрузила на сайт) - повышен только уровень холестерина, все остальное нормально. Насчет лишнего веса рекомендации поняла, буду с этим работать. Одышка и сердцебиение все так же беспокоят при небольших физ.нагрузках (т.е.при таких, которые еще 3 мес.назад никаких затруднений не вызывали: быстрая ходьба, подъем по лестнице, легкая пробежка). Хотелось бы знать - отчего это еще может быть? Большое вам спасибо!Ответ: Ясно, что сердце не виновато, оно работает нормально, показатели его сократительной функции хорошие. Если в легких все в порядке, и они ни при чем. Анемии нет, функция щитовидной железы в норме. Функция почек в норме. Белка в моче быть не должно при аккуратном сборе анализа, поэтому через месяц пересдайте. Так что, скорее всего, остаются причины, о которых уже было сказано в предыдущем ответе. Когда их ликвидируете, тогда и самочувствие улучшится.
Холестерин повышен, так что пересмотр рациона тем более необходим. Общий холестерин должен быть не выше 5,0, а ЛПНП - не выше 3,0 ммоль/л (сейчас он у Вас 4,68 - это не указано, но рассчитывается по остальным показателям холестеринового спектра).
Ну и, как уже было сказано, наблюдаться нужно очно. Заочная консультация может помочь, но осмотра не заменяет.
марина 15.01.2014
Добрый день,меня беспокоит давящая пронзающая сильная боль за грудиной,при надавливании на грудину есть болевые точки а иногда вся грудь ноет,с физ.нагрузкой не связана,если свести плечи внутрь боль очень усиливается,может быть и целый день,может быть и моментом,экг делала в июле 2013-выраженная тахикардия(волновалась),похоже ли это на сердечную боль?помогите пожайлустаОтвет: Нет, не похожа. Если не делали - сделайте рентген грудной клетки. Если он в норме, скорее всего, боль имеет скелетно-мышечную природу, возможно, значительно усиливаемую или провоцируемую невротическим состоянием.
Светлана 15.01.2014
Здравствуйте,ответьте пожалуйста,мой муж 59л.перенёс инфаркт 3.02.13 в октябре ему сделали коронарографию,нужно ставить 2 стента,он уже пришёл на операцию,его отправили обратно,посмотрев там анализы,повышены АЛТ 110,АСТ90,отправили домой,муж пил эссенциале 1 месяц,изменений нет,сейчас назначили урсосан,рибоксин.что делать у мужа стенокардия,мы надеялись на стентирование,при каких показаниях проб можно делать стентирование,до этого ни окаких противопоказаниях неговорили,подскажите,что делать,мы в отчаянии.Ответ: Урсосан и рибоксин тут тоже ничего не изменят, все эти препараты ничего не лечат. Да и нужно разобраться сначала, что конкретно означают эти трансаминазы, а потом уже лечить. Об остром гепатите они не говорят - не особенно выраженное повышение. А если даже связаны с хроническим гепатитом, нужно определить степень его активности - этим занимаются гепатологи. Пройти вирусологическую и иммунологическую диагностику, другое обследование при необходимости. Если выраженной активности гепатита нет, стентирование не противопоказано, на печень оно не влияет. Если есть активный гепатит, его сегодня не рибоксином лечат, есть специфическое эффективное лечение.
Более важным может оказаться аспект, связанный с необходимостью приема антиагрегантов (плавикс либо брилинта - одно из этих двух в сочетании с аспирином) после стентирования от нескольких месяцев до года в зависимости от вида стентов. Его и нужно обязательно обсудить с гепатологом перед стентированием, является ли состояние печени противопоказанием для приема этих лекарств.
Ирина 15.01.2014
Добрый день! Расшифруйте пожалуйста результат холтера. В заключении врач написал: зарегистрирован основной синусовый ритм с макс. ЧСС за день119 уд/мин, мин. ЧСС за день 55 уд/мин., средняя ЧСС 66 уд/ мин. В ночной период макс. 98, мин.44, средняя ЧСС 54. В течении суток средняя 60 уд/мин. Зарегистрирована минимальная эктопическая активность: 1 желудочковая экстрасистола. Нарушений проводимости не выявлено. Пауз более 2,0 сек. не выявлено. Вариабельность ритма умеренно снижена. Циркадный индекс: 1,18 - незначительно снижен.Ответ: Все перечисленное в норме.
Pages:
... 319
320
321
322
323
324
325
326
327
...
|
|