Консультация кардиолога


Pages: ... 326 327 328 329 330 331 332 333 334 ...
Спиридон 05.05.2013
Здравствуйте доктор! Мне 27 лет, пол года назад делал экг: 98 ударов в мин. Умеренная стенокардия,затруднение в желудочной проводимости. Вес у меня был 86 кг. После этого начал бегать каждый день,сбросил 10 кг. Сделал повторное экг: отклонение влево, гепортрофия левого желудка. Скажите пожалуйста из-за чего может быть такое. Два года назад все было в порядке. У меня еще хронический тонзиллит,может из-за этого? Заранее спасибо!

Ответ:
Самое плохое, что обычно может когда-нибудь случиться с сердцем, случается по причине избыточного веса. Так что, то, что Вы с ним боретесь - это очень правильно и продолжайте в том же духе обязательно. Ни стенокардии, ни гипертрофии ЭКГ достоверно не показывает, а в Вашем случае вряд ли имеет место что-либо кроме некорректного да еще и малость перевранного заключения. Не стоит принимать это все за чистую монету. И нет необходимости Вам ее повторять, никакой истинной динамики не будет, потому что ей неоткуда взяться.

Екатерина 04.05.2013
Добрый день! Мне 35 лет, поставили диагноз синусовая тахикардия 102 в мин, желудочковая экстрасистолия (на холтере выявилось 1033 шт в сутки, 7 парных), на ЭКГ - вертикальное положение ЭОС, поворот ЭОС верхушкой кзади, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, на ЭХО сказили все в порядке, пролапс митрального клапана 2 мм. Меня беспокоит экстрасистолия. Пила бетолок ЗОК 1/2 таб. 7 недель /большую дозу не смогла, т.к. падает давление), не помогло. Чаще возникают при тревоге, нервном возбуждении, перед сном. Прочила в Инете, что экстрасистолы опасны и могут привести к смерти. Что делать? Чем лечить тогда? Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Не читать что попало и успокоиться. ВСЕ описанное Вами в пределах нормы здорового сердца и ничем Вам не угрожает. Если Вы проверяли анализ крови и ТТГ, анемии и нарушения функции щитовидной железы нет, значит, лечить Вам синусовую тахикардию и экстрасистолию не нужно. Обдумайте образ жизни, физическую форму, психологическое состояние. Причины проблемы в этом. Читайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Дмитрий 04.05.2013
Здравствуйте. Разрешите спросить. Меня смутили результаты автоматического подсчета интервалов на моей последней ЭКГ: http://s8.postimg.org/pawhrjd11/003.jpg в частности QT = 374. Я подсчитал вручную, у меня получилось около 0,34. Это я ошибся или машина? Вообще, кардиологи доверяют автомату или предпочитают сами подсчитывать все? Для меня это важный вопрос, так как если машина права, то получается, что QT у меня удлинился.

Напоминаю все сканы:

http://s15.postimg.org/59n0a6rx7/002.jpg
http://s21.postimg.org/yxx8h43tj/004.jpg

Спасибо за ответ!


Ответ:
Этот интервал, в том числе, корригированный, может различаться даже от одного сердечного цикла к другому. Поэтому кардиологи и автоматический подсчет смотрят, и сами вручную пересчитывают. Разница может быть, поскольку автомат дает среднюю величину за все время съемки. И ошибки бывают. В данном случае разница несущественна, в любом случае, показатели за пределы нормы не выходят.

Дарья 04.05.2013
Добрый день. Меня волнует вопрос, нужно ли мне посещать кардиолога со следующим видом аритмии. Перебои в работе сердца возникают при изменении положения тела (например при наклонах или приседаниях и резком вставании, в положении лёжа, чаще после еды. Сегодня утром у меня был нормальный ритм, потом три быстрых удара, замирание, снова три быстрых удара, замирание, два удара, потом ритм восстановился. Я приняла настойку пустырника. Волокардин избежала. До сих пор сижу с мокрыми ладонями. Страх переполняет.
При физической нагрузке я резко села, потом встала, сердце стало стучать очень быстро, у меня было ощущение, что импульс был не как при нормальном сердцебиении.
Я сдавала Холтеровское мониторирование 4 месяца назад - в более спокойный период моей жизни. Таких ощущений я не испытывала.
Регистрируется повышенное число наджелудочковых аритмий. Регистрируются желудочковые аритмии. Кол-во аритмий повышенное. Одиночные желудочковые экстрасистолы всего 167.С предэктопическим интервалом от 125 до 677.
Одиночные предсердные экстрасистолы всего 132. С предэктопическим интервалом от 105 до 693.
Эпизод миграции водителя ритма 84. С ЧСС от 86 до 110уд/мин. Ишемические изменения не обнаружены.
В интернете прочитала, что экстрасистолы опасны остановкой сердца, особенно групповые, хотя это было написано на сайтах медицинских учреждений. Врачи говорят что они совершенно безопасны. Новая аритмия, которая у меня появилась-она совершенно не похоже на экстрасистолы... Пожалуйста, не отправляйте меня на ссылку - страх и т.п. .. если есть возможность - объясните что это может быть такое - сердечный ритм, который я описала вначале. Я буду очень благодарная. Сейчас пью магний, но состояние не улучшилось. Я снова стала бояться и всё чаще чувствовать аритмию - непонятную для меня. Нужно ли мне к кардиологу или снова проходить холтер? Если оли препараты, которые купируют аритмию дома? поможет ли волокардин при приступе?


Ответ:
Вы описываете не ритм, а свои ощущения. Ощущения говорят о весьма выраженном тревожном восприятии каждого сердечного стука и страхах по этому поводу - по данным же ЭКГ, которая и описывает ритм - необоснованных страхах, поскольку все в пределах нормы. А также излишней патологической фиксации на своих ощущениях, что очень ощущения усиливает, а часто единственной их причиной и является. Так что, реальные проблемы игнорировать не нужно. Перебои могут быть реже или чаще, ничего нового в этом нет. Чем больше фиксируетесь на них, чем больше значения им придаете, тем больше создаете доминантный очаг возбуждения, который превращает этот рефлекс в условный и закрепляет его. Что только учащает перебои. Ритм сердца управляется мозгом, игнорировать его влияние - только усугублять ситуацию, таким образом она понятной не станет. Мониторировать больше не нужно, сделанного вполне достаточно.
Возьмитесь как следует за свое психологическое состояние и пересмотрите образ жизни, если хотите решить проблему. Закрывать глаза на то, что Вы живете под управлением страхов бесполезно.
Так что, Вам сюда, читайте внимательно и выполняйте рекомендации:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Таня 04.05.2013
Сестре 56 лет. 4месяца назад был гепертанический криз200/100.Лежала в больнице, прошла полное обследование.ЭКГ гипертрафия левого желудочка после назначенного лечения, давлене cкачет и постоянные боли вгруди отдают в шею и лицо обращаемся к врачам часто вызывает скорую ничего не находят что делать?Болит и жжет посреди груди постояноо и говорит сильно,жнелудок проверяла была эрозия, вылечила .к кому обратиться?

Ответ:
К кардиологу. Гипертония лечится регулярным и аккуратным приемом назначенных при осмотре лекарств. А по поводу болей нужно решать вопрос о показаниях к нагрузочной пробе (стресс-ЭхоКГ, велоэргометрия), чтобы установить их значимость.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs

Марина 03.05.2013
Здравствуйте,больше года назад появилось всд,ну я сама еще выяснила что были панические атаки,у нас врачи такое не знают даже. Основные жалобы на экстрасистолию и тахикардию,сразу же,т.е год назад прошла обследование все было хорошо. Экстрасистолы так и продолжают беспокоить стараюсь не зацикливаться,а с паническими атаками справилась сама. Но сегодня на работе произошел странный случай,я стояла и вдруг у меня пропал слух в правом ухе,состояние было предобморочное,рукой нащупала пульс,он был медленный и тоны были глуховаты,облокотилась на стол потихоньку ухо стало слышать и в обморок не упала,зато пульс участился заметно,думаю ударов 100-110 было,спустя где-то 30 минут пока дошла до дома померила давление 120 на 70,но страшно гудела голова. Так вот могло ли это все означать какую то проблему сердечную или может просто спазм сосудов головы,как думаете? И еще заметила на счет экстрасистол,они появляются примерно за 10 дней до менструации и проходят после нее,означает ли это что нибудь плохое,стоит ли обращаться к кардиологу и гинекологу может? Мне 21 год,рост и вес 170/64,обычное давление 110/70

Ответ:
К сердцу все это не имеет отношения, возможно, того же нервно-вегетативного происхождения соматоформные явления. По поводу слуха и уха нужно показаться ЛОР-врачу, возможно, неврологу.

Нармина 03.05.2013
Здравствуйте!живем мы в Дагестане и чего скрывать медицина наша желает оставлять лучшего.... :-( тем более что связано с кардиологией. Моему сыну 4 года. год назад делали УЗИ-исследование сердца ПОЛОСТЬ СЕРДЦА В НОРМЕ, СОКРАТИМОСТЬ МИОКАРДА М УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНАЯ. НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УПЛОТНЕНИЕ ПЕРЕДНЕЙ СТВОРКИ (и что-то не понятное, но как нам объяснили, что ничего страшного, возможно это связано с тем что он пару дней назад переболел гриппом) дальше рекомендация: 1.кровь на ревмопробы 2. узи сердца через год. Прошел год сделала УЗИ еще раз Заключение ДИАМЕТР ЛА (СТВОЛА)У ВЕРХНЕГО ПОРОГА ВОЗРАСТНОЙ НОРМЫ. как мне объяснил врач этот диаметр должен быть у ребенка 15 лет, а моему мальчику всего 4. дальше пишет врач ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ НА МК(+)ЛК(+)ТК(+) СОКР.В НОРМЕ. МПП, МЖП ЦЕЛОСТНЫЕ КОНТРОЛЬ ЧЕРЕЗ ГОД. я вас очень прошу, напишите мне пожалуйста как есть это опасно????????????????

Ответ:
Нужно полное описание УЗИ сердца со всеми измерениями, чтобы разобраться. Лучше не переписывать, а выложить в виде копии или фото на странице сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите рост и вес ребенка на момент исследования.

Юлия 02.05.2013
Здравствуйте!мне 22 года.мне ставят диагноз пароксизмальные нарушения ритма,синусовая тахикардия на фоне нормо-гипотонии.Постмиокардический кардиосклероз,синусовая тахикардия,пароксизмальные наджелудочковые нарушения ритма.скажите пожалуйста это опасный для жизни диагноз?у меня недавно ещё добавились боли в сердце и жжение в грудине.

Ответ:
Диагноз вызывает сомнения. Из всего этого представляют интерес лишь пароксизмальные нарушения ритма. Чтобы судить о них, нужна запись ЭКГ в момент этих нарушений, а также распечатки суточного мониторирования с дневником, и для полноты картины УЗИ сердца. Ситуацию лучше изложить по порядку, а результаты исследований представить, как описано здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Роман 02.05.2013
Здравствуйте. Мне 34 года. В 20 лет на обследовании обнаружили ПМК с регургитациеей 2 степени. Внешне никаких проявлений, кроме учащенного сердцебиения ( в покое 90 уд.) 3 года назад активно занялся бодибилдингом. Подскажите, совместимы ли тяжелые физические нагрузки с данным диагнозом. Спасибо.

Ответ:
Нужно видеть описание УЗИ сердца, чтобы оценить значимость проблемы, если она вообще есть. На сайте есть страница для загрузки копий или фото. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Sonya 02.05.2013
Sonya 01.05.2013
Sonya 17.04.2013
Ответ:Если Вы сделаете ЭКГ сыну и проконсультируете его в каком-либо серьезном кардиологическом учреждении высокого уровня (не обязательно детском) - где не только читают чужие расшифровки, как в комиссии и районной поликлинике - причем, не показывая результатов предыдущих ЭКГ и не говоря о них (для независимости суждения), скорее всего, получите нормальное заключение ЭКГ и отсутствие противопоказаний к занятиям спортом.
Что касается рекомендаций по допуску, даже при наличии полных блокад правой или левой ножки, противопоказаний к занятиям любыми видами спорта нет при отсутствии структурных нарушений по данным УЗИ сердца, нарушений АВ-проведения и других аритмий, а также нормальном результате нагрузочной ЭКГ пробы. Никаких нарушений у сына нет, так что максимум, на чем может настаивать комиссия (либо, наоборот, Вы) - это на проведении нагрузочной пробы. Хотя если подозрений на АВ-блокаду и аритмии не возникло при мониторировании, показаний к нагрузочной пробе нет. При этом следует учесть, что в детских поликлиниках ее как полагается (на велоэргометре или бегущей дорожке) не делают, заменяют дедовскими приседаниями и т. п. притопами-прихлопами. Поэтому информативность такой пробы, как правило, нулевая: это для мальчика-спортсмена не нагрузка. Ничего нового таким образом не обнаружат, но и ЭКГ при реальной нагрузке не проверят. Поэтому лучше делать эту пробу в спортивном диспансере.

Спасибо большое за ответ. Вы правы, нам делали ЭКГ с нагрузкой, так называемой и это выражалась в 40ка приседаниях. Понятно,что это ничто, по сравнению с полуторачасовой тренировкой, где все время в быстром движении проводят дети. На ЭКГ с нагрузкой только посмотрели не сбивается ли ритм-нет не сбивался и, как кардиолог говорит, "а может во время нагрузок проводимость то восстанавливается", но посмотрев, сказала нет все так же, меняется только ЧСС. На велоэргометр мы ростом не вышли пока, не пускают. Как вариант, предлагали суточный мониторинг, с учетом и тренировки, но они бьются о борты и друг друга несметное кол-во за тренировку, мы просто расколотили бы им их систему. А если кататься осторожно и беречь аппарат, то тренировочной нагрузки как таковой и не получится. А на счет хорошего кардиолога в нашем городе, даже и не знаем к кому еще пойти. В 2011 консультировались у главного кардиолога,(сейчас он ушел с этого места) нашего города Шапошника И.И, он единственный тогда, кто сказал, обрадую, ваш сын абсолютно здоров, противопоказаний нет, и тоже поставил под сомнения наличия полных блокад, только вот кардиологу в спорт.комиссии (в том же 2011г) его мнение ооочень не понравилось, не хотела нас допускать, за нас заступились уже школьные спорт.врачи, которые ничего страшного не видят, даже если бы блокада п.Гиса была полной, сказали идите и катайтесь, а с ней мы сами поговорим. Так кардиологу с комиссии, не лень было еще и тренерам на нас донести, что мы "больные" и если вот он умрет у вас на льду, то она не причем. Тренера тоже отмахнулись, что парень розовощекий крепыш, нагрузку держит на раз-два и больным не выглядит. на этом все закончилось.
Вот 2 года прозанимались и снова грядет большая комиссия. И снова воевать с этим же кардиологом. Пытаемся теперь заранее вооружится так сказать.
Ладно, будем ждать июня. Напишу чем закончилось. Спасибо, за Вашу помощь людям.
С уважением к Вам. До свидания.


Ответ:
Не нужно ни с кем воевать. Есть областные кардиологические центры, а также учреждения спортивной медицины, федеральные центры, наконец. Лучше один раз съездить на консультацию и привезти солидную бумагу, где не будет фигурировать никаких "полных блокад", потому что их нет. И нечему "восстанавливаться", потому что ничего не нарушено. Нагрузочная проба и при наличии блокад ножек не для этого делается, а чтобы убедиться что на фоне нагрузки не появляется нарушение АВ-проведения. А также в заключении будет указано, что нет противопоказаний к физическим нагрузкам.
В этой ситуации Вашему кардиологу, действующему с позиций перестраховки, важен основной мотив: не брать на себя ответственность. При наличии такого заключения ему и не нужно будет ее брать.

Юрий 02.05.2013
Добрый вечер!Прошел суточное мониторирование по Холтеру.Мне 70 лет.Беспокоит боль в сердце.Просьба помочь в расшифровке экг,поставить диагноз и дать какие-либо рекомендации.Файл отправлен 02.05.2013 .Заранее благодарю.

Ответ:
Диагноз заочно, без осмотра не ставят. А чтобы разобраться по существу Вашей проблемы, нужно куда больше информации о Вас и данные обследований не по кусочкам, так их не оценивают. Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

юлия 02.05.2013
Здравствуйте! очень надеюсь на Вашу помощь. Дочери 4 года, поставлен диагноз "локальная внутрижелудочковая блокада, брадиаритмия ЧСС65". Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании.

Ответ:
Не факт, что оно имеется. Внутрижелудочковая блокада - вариант нормы. Что касается частоты ритма - редковат для 4-х лет, обычно в этом возрасте он чаще. Но тут определяющее значение имеет частота не в состоянии покоя и расслабления, а в состоянии физической активности. Если при энергичной нагрузке пуль учащается мало (должен быть выше 110 в минуту), нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ.

Марина 02.05.2013
Здравствуйте! На руках умирает бабушка. Последняя стадия рака. Скажите пожалуйста что лучше принимать из успокаивающих и сердечных средств родителям и близким. Очень-очень тяжело!!!У папы ещё часто давление подскакивает от нервов. Очень переживаю за родителелй

Ответ:
Заочно ничего, кроме обычных безрецептурных успокаивающих средств, в основном растительного происхождения, не подскажешь. Да и не заглушишь потерю таблетками, тут нужно понимать, что каждый, держа себя в руках, помогает тем самым остальным близким. и наоборот. Сердечные средства от нервов не нужны, а лекарства от давления папе нужно принимать регулярно и постоянно. Но назначены они должны быть при осмотре.

Татьяна 01.05.2013
Здравствуйте,мне 41. экстраситолы 4 года. сердце здоровое.сегодня кардиолог выписала мне эгилог по 12,5 утром .так как жел.экстрасистолия начинается в основном при учащении пульса,когда куда то собираюсь или иду на работу,тахикардия и перебои сильные! ночью экстрасистол нет.я ничего не употребляю из лекарств. доктор сказала что мне нужно обязательно урежать свой пульс. что продолжительность жизни зависит от частоты пульса и чем он ниже тем лучше. я так боюсь лекарств и побочек,вот сижу с таблеткой и не знаю пить или не пить.сказала,что эгилог не вызывает побочек. скажите,так ли это? спасибо!!!

Ответ:
Не нужно ходить к этому доктору, это неправда, то, что он сказал. Если тахикардия и бывает вредна, то совсем не такая, как у Вас, и к Вам это не имеет никакого отношения.
А судить о значимости синусовой тахикардии можно только по данным мониторирования ЭКГ, по средним значениям за сутки. Кроме того, нужно знать уровень гемоглобина и ТТГ в крови, если возникают разговоры про учащение пульса.
Этот доктор не знает, вероятно, что ничуть не реже, а чаще, экстрасистолия возникает при редком ритме. А вот если учащение ритма не умеренное, связанное, в основном, с психогенной симпатической активацией, а более выраженное - до субмаксимальных по возрасту, тренирующих величин, сопровождающих реальные физические нагрузки (фитнесс), подобные Вашим экстрасистолы практически всегда исчезают. Это хорошо показывает велоэргометрия. Без нее утверждать, что учащение ритма при физической активности учащает экстрасистолию нельзя, это недостоверно.
Именно поэтому, а также потому, что регулярная физическая нагрузка очень благотворно влияет на нервную систему, экстрасистолы, как раз, проходят, когда люди серьезно берутся за свою физическую форму. Впрочем, и сама по себе экстрасистолия на продолжительности жизни не сказывается и лечения не требует.
Жизнь и здоровье сердца продлевает движение, регулярные физические нагрузки, а они всегда сопровождаются физиологической тахикардией. А гиподинамия, в том числе, вследствие переживаний о недопустимости этой физиологической тахикардии жизнь только укорачивает. Так что, Вы получили ответ, идущий вразрез с современными доказанными позициями в кардиологии. Зато очень невротизирующий, прорастающий весьма вредным семенем на благодатной почве тревожно-мнительной натуры.
Почитайте внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/nazametku//// Здравствуйте доктор,спасибо за ответ.А другого доктора у нас нет)))),это третий,даже четвертый!и все они говорили о кордароне,эгилоге,РЧА (с моими 1990 систол в сутки) и главное об изнашивании сердца от учащенного пульса,и самое важное,Ваши ответы,они как бальзам на душу невротика!!!!таких как Я!!!выложила файлы ,посмотрите пожалуйста среднюю частоту пульса (холтер прошлогодний)гемоглобин 120. Извините конечно,я все же в непонятках,нужно мне пить этот эгилог или нет?,пью в дозировке 6,25 утром и вечером, кажется что экстрасистол меньше становится ,но пульс особо не урежает))))))по замерам пульс сидя почти всегда 80-86! скажите пожалуйста, что нужно предпринять или что выпить ,когда посреди ночи сильно учащается пульс 150 с перебоями около получаса,лежу не двигаюсь,жду пока пройдет,в такие моменты страшно очень.. спасибо Вам огромное!!!!


Ответ:
Не вижу показаний по представленных данным мониторирования. Хотя они неполные и прошлогодние, дневника нет, ночных эпизодов нет. Что можно сказать уверенно, что никакой значимой тахикардии нет, иначе был бы увеличен показатель среднесуточной частоты. А он в норме. Как и пределы колебаний. Так что урежать нечего.
Экстрасистолию подавлять незачем - это ни здоровья ни продолжительности жизни не прибавит, поскольку она на этом не сказывается. Нужно бороться не с ней, а со страхами. А от этого существуют успокоительные и противотревожные средства, незачем лежать, не шевелясь. Не хватает своих сил и обычных средств - идут к психотерапевту. С функцией щитовидной железы все нормально, а гемоглобин на нижней границе нормы, следите, принимайте железо, если месячные обильные. Об остальном, что важно, уже сказано.

Sonya 01.05.2013
Sonya 17.04.2013
,,,,,,
Но мне, хотелось бы услышать и мнение ваших специалистов, (очень импонирует ваша адекватность и невозмутимость в ответах) что видите вы на ЭКГ и узнать ответ на главный вопрос, можно ли нам кататься в ХШ,во втором составе, для души и тела так сказать, без соревнований и супер достижений, без постоянного страха какой нибудь внезапной смерти на льду,(так пугал нас вчерашний врач). Хотя бы еще один сезон, а там собирались бросать, т.к жить хоккеем - это не жить ничем больше, к сожалению, по моим наблюдениям за эти 2 года обучения там.
Кстати, нам выписали Нейромультивит. Нам он нужен?

Ответ:
Я на ЭКГ сына вообще не вижу никаких блокад, кроме неспецифических нарушений внутрижелудочкового проведения, т.е., местной внутрижелудочковой блокады. Что является вариантом нормы. Так же, как и отклонение электрической оси вправо и поворот сердца правым желудочком вперед по картине грудных отведений.
Блокады правой ножки нет и не было, это чистая выдумка. Продолжительность желудочкового комплекса (QRS) в норме, поэтому ничего нигде не задерживается и не блокируется. И никаких других критериев блокады правой ножки по форме зубцов нет.
Что касается блокады задней ветви левой ножки, я думаю, что ее нет, и говорить бы о ней на этой ЭКГ не стала. Ее предполагают, когда на ЭКГ имеется выраженное отклонение электрической оси сердца вправо. Но нужно учитывать, что правограмма - норма для детей и подростков, и если для взрослых нехарактерным, значительным отклонением электрической оси является угол этого отклонения, превышающий 90 градусов, то до 16 лет нормой является отклонение до 120 градусов. А значимое отклонение вправо для детей - более 120 градусов.
При сравнении ЭКГ видно, что если в 2011 году угол отклонения чуть превышал 120 градусов, то в этом году он уже меньше и не достигает 120 градусов, соотношение зубцов в отведениях от конечностей отчетливо на это указывает. Это абсолютно характерная динамика: с возрастом ось понемногу "левеет", и именно поэтому это не блокада, а нормальное возрастное явление. А уж говорить о том, что степень "блокады", т.е., отклонения оси вправо, увеличивается вообще никаких оснований нет - это неправильно.
Главное, что проверяется при наличии довольно выраженной правограммы на ЭКГ - нет ли каких-либо причин для увеличения или гипертрофии правого желудочка, поскольку картина ЭКГ не настолько специфична, чтобы во всех случаях точно разграничить причины электрических отклонений: положение сердца, его поворот, либо патологическое расширение полостей и утолщение стенок. То же самое касается и блокад ножек - сами по себе они ничего не говорят, важно, связано ли их возникновение с какими-либо значимыми структурными изменениями сердечной мыщцы. Для этой цели делается УЗИ сердца, которое вполне исчерпывающим образом на все эти вопросы отвечает: сердце здоровое, пороков нет, сердечная мышца нормальной толщины, работает хорошо, размеры камер сердца, включая правый желудочек, в норме. Да и не смог бы ребенок с пороком сердца или нездоровой сердечной мышцей в хоккей играть.
Если дальнейшая ЭКГ-динамика будет постепенно двигаться в сторону уменьшения угла отклонения вправо - для чего достаточно делать ЭКГ не чаще раза в год - не вижу оснований для МРТ. Для повторных ЭхоКГ тоже их не вижу, и не потому, что этому исследованию не хватает информативности, как раз, вполне хватает, а потому, что все нормально, причин для изменений нет, поэтому их и не будет - нечего контролировать. Тревога ложная, не будьте столь пугливы, не нужно все и всех подряд слушать.
Никакой угрозы от занятий спортом нет. В целом, упомянутый Вами кардиолог в этом отношении права: жить спортом не обязательно, но любительский и досуговый спорт избегать оснований нет.
Нейромультивит на картине ЭКГ никак не отразится.

Еще раз, здравствуйте. Зашла распечатать Ваш ответ и краем глаза пробежалась по другим обращениям. Анна Александровна, хочется выразить вам огромную благодарность за ваш титанический труд. Это же сколько надо терпения, чтобы так тактично отвечать на подобные письма, пронизанные порой такой людской глупостью и беспочвенными страхами. И ладно бы они были единичны)))Так и хочется спросить, что делать, чтобы тоже не сойти с ума?
Ну конечно, мой вопрос будет в другом. Все про сына и его хоккей. Как бы мы не были против, но разве он послушает, выкладывается на тренировках на все 120% и просит не бросать. Видите ли ему нравится и он счастлив. Парадокс, родители, которые бьются за место в составе и измучивают своих деток подкатками и доп.тренировками - большинство не получили там место. А мы...все эти года ездили туда просто для развития и общения с друзьями, ничего не требовали с него и планов не строили, а тренера забрали сына в состав.(правда, упросила, чтобы во второй перевели все таки, там нагрузки поменьше и соревнований тоже). И сын то бросать не собирается(((Эх...Как он мне сказал недавно, "мамочка, ты просто себя успокаивай, что еще чуть-чуть и я брошу, вот еще месяц, два , полгода и точно бросим, но только вози, а там глядишь я и до выпуска уже прозанимаюсь". Маленький хитрец. В связи с этим вопрос, не видите у нас блокад этих злосчастных ножек Гиса, только Вы, к сожалению. Оно и радостно. Но и грустно. Где мне найти доводы, чтобы убедить спортивную комиссию, что хоккей в ближайшее время сыну не навредит? На что ссылаться, кроме Ваших ответов?
Разве только на НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДОПУСКУ СПОРТСМЕНОВ со стороны ССС к тренировочно-соревновательному процессу.
Не то что сына жалко, нет, вы правы, глупо жить и бояться, бояться и лишать его на сегодняшний момент, того места где он светится от радости....Куда идти? Во двор обучаться распитию пива, благо "учителя" валяются вечерами вокруг каждой песочницы у нас. Подумала, ну год, два пусть еще учится там, а умереть можно и сидя дома. Да в тех же ДТП по городу, ежедневно сколько людей у нас уходит, а мы все дни на колесах туда-сюда. риски они везде. Уж лучше все таки жить и улыбаться здесь и сейчас.
Но теперь другая проблема, мне нужно отстоять сына на комиссии. Как мне это сделать грамотно?
Подскажите пожалуйста.
И спасибо Вам за ответы. Я тогда выдохнула, сыну сказала тоже ты здоров, полностью, катайся, не бойся, убедила и мужа, что все хорошо с ним и от этого не умирают,( а то после случая со смертью А. Черепанова из "Авангарда", он был категорически против увлечения сына). И у нас было такое прекрасное завершение этого сезона. Я сына не узнавала, это был сильный, быстрый, успешный и радостный мальчик. А сейчас еще и бегает по утрам и нас заставил. Все таки мамина уверенность передается и детям, по невидимой пуповине видимо)).
Жду очередного совета от Вас, не менее ценного, чем предыдущие.


Ответ:
Если Вы сделаете ЭКГ сыну и проконсультируете его в каком-либо серьезном кардиологическом учреждении высокого уровня (не обязательно детском) - где не только читают чужие расшифровки, как в комиссии и районной поликлинике - причем, не показывая результатов предыдущих ЭКГ и не говоря о них (для независимости суждения), скорее всего, получите нормальное заключение ЭКГ и отсутствие противопоказаний к занятиям спортом.
Что касается рекомендаций по допуску, даже при наличии полных блокад правой или левой ножки, противопоказаний к занятиям любыми видами спорта нет при отсутствии структурных нарушений по данным УЗИ сердца, нарушений АВ-проведения и других аритмий, а также нормальном результате нагрузочной ЭКГ пробы. Никаких нарушений у сына нет, так что максимум, на чем может настаивать комиссия (либо, наоборот, Вы) - это на проведении нагрузочной пробы. Хотя если подозрений на АВ-блокаду и аритмии не возникло при мониторировании, показаний к нагрузочной пробе нет. При этом следует учесть, что в детских поликлиниках ее как полагается (на велоэргометре или бегущей дорожке) не делают, заменяют дедовскими приседаниями и т. п. притопами-прихлопами. Поэтому информативность такой пробы, как правило, нулевая: это для мальчика-спортсмена не нагрузка. Ничего нового таким образом не обнаружат, но и ЭКГ при реальной нагрузке не проверят. Поэтому лучше делать эту пробу в спортивном диспансере.

Сергей 30.04.2013
Здравствуйте! В больнице поставили диагноз НЦД по кардиальному типу, а так же синусовая аритмия. Можно ли заниматься физкультурой в школе? Если нет, то где брать освобождение? Спасибо!

Ответ:
Не только можно, но и нужно. Синусовая аритмия - это норма, а НЦД по любому типу - это не болезнь сердца, а проявление дисбаланса вегетативной нервной системы. Устраняется он очень хорошо регулярными физическими нагрузками и улучшением своей физической формы.

Анна 30.04.2013
Здравствуйте. Мужу (34 года) 26.04.2013 проведено стентирование ПМЖА - три стента с лекарственным покрытием. В анамнезе - ОИМ 22.12.2012 , нарушение толерантности к глюкозе. После стентирования чсс увелич. до 80- 90 уд/мин (до этого 65-70 уд/мин). АД увелич до 130/90 мм.рт.ст. (до стентирования - 100-120/80-70). Постоянно принимает препораты: плавикс, торвокард 20мг. кардиомагнил 75 мг., беталок-зок 12,5мг., лизиноприл 2,5 мг.
В стационаре после стентирования через 2 дня - ОРВИ. На 5-день выписка из стационара. Дома температура - от 37,3 до 38.1. Кашель, насморк, слабость.
Можно ли в данном случае колоть антибиотики (цефтриаксон)? Влияет ли ОРВИ (осложненная бронхитом) на результаты стентирования? Чем объясняется повышение АД и чсс после стентирования? Посоветуйте: может поменять препараты или увеличить дозировку? Заранее спасибо.


Ответ:
Мужу нужно наблюдаться у кардиолога. Вы задаете вопросы, которые являются предметом нормального процесса врачебного ведения человека с хроническим заболеванием и без осмотра не решаются. Ничего критичного в повышении показателей пульса и давления нет, считать их патологическими и обязательно требующими коррекции оснований нет. Но если врач при осмотре сочтет нужным, он конечно, увеличит дозы лекарств: лизиноприла или беталока-зок. Заочно лечиться невозможно.
ОРВИ на результате стентирования не сказывается, а также не является основанием для назначения антибиотиков. На вирусы они не влияют, а профилактических показаний к их применению после стентирования нет.

анастасия 30.04.2013
Совместимы ли препараты моносан и дигоксин,если нет то почему?

Ответ:
Совместимы, если это нужно. Если есть показания к назначению каждого из них.

Лина 30.04.2013
Здравствуйте доктор!Мне 27 лет,последние 4 месяца мучаюсь постоянными вздохами,но при ходьбе одышки нет.Была у эндокринолога посадили на эльтироксин,так как 2 узла небольших,но вопрос у меня к вам в другом,сделала ЭКГ и эндокринолог сказала что аритмия(назначила конкор)и нашли дословно:НЕБОЛЬШУЮ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КРОВОСНАБЖЕНИЯ СЕРДЦА,подскажите пожалуйста как это?и насколько это страшно?а то слова звучат очень пугающе,но почемуто для кровеснобжения нормального мне ни кардиолог ни эндокринолог ничего не назначили.Заранее благодарю за ответ!

Ответ:
Нельзя судить об ЭКГ, не видя ее. Расшифровка, приведенная Вами, ниже всякой критики. Никакой "недостаточности кровообращения" за этим не стоит, ни большой, ни маленькой, этого и ясновидящий по ЭКГ не увидит, да еще у женщины в Вашем возрасте. Неудачные фантазии и не более. Не принимайте за чистую монету, судя по "вздохам", которые являются частым невротическим проявлениям, Вы и так психологически не особенно устойчивы. Это тревожный невроз, и не более. Следите за уровнем ТТГ. Не от узлов назначают L-тироксин, а при нарушении функции щитовидной железы которую определяют по уровню гормонов. А для нормализации дыхательного стереотипа займитесь фитнессом, плаванием, йогой, дыхательной гимнастикой.

ЛАРИСА 30.04.2013
Здравствуйте! насколько опасно состояние здоровья мужа? Заключение после коронографии: Правый тип коронарного кровоснабжения.ПКА: умеренные а\с изменения.ЛКА:ПМЖВ- стеноз начального отдела до 40% с сохраненным дистальным руслом.Д1-стеноз начального отдела до 60%, дистальное русло сохранено. ОВ-умеренные а\с изменения.

Ответ:
Выраженного стенозирующего атеросклероза нет, поэтому вмешательства на коронарных артериях не нужно. Но если не противодействовать прогрессированию атеросклероза, степень сужений будет увеличиваться. Поэтому нужно серьезно пересматривать образ жизни и пищевой рацион, регулярно принимать холестериноснижающие средства, аспирин и лекарства от давления, если есть гипертония.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

татьяна 30.04.2013
здраствуйте! извините еще раз за беспокойство. я вчера вам писала про ангину и осложнения на сердце. вчера сходила к терапевту. она мне сказала, что такие толчки после простудного заболевания характерны для миокардита и направила к кардиологу. Как вы считаете, может ли ангина (орви) привести к миокардиту или это тоже миф?

Ответ:
При повторных обращениях цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку.
Вот именно этот "миокардит", притянутый за уши к ОРВИ и проявляющийся "толчками" и есть устаревший миф. Подозревают подобные миокардиты те, кто реального миокардита, как правило, в глаза не видел. Тем более, что это весьма редкое заболевание. А подобные ощущения у чувствительных людей - очень частые. Поэтому, не без врачебной помощи, к сожалению, ситуация развивается по довольно банальному сценарию: за незначимым недомоганием, никак не компрометирующим сердце и не отражающим его состояние разворачивается тревожный невроз и кардиофобия. Что, конечно, очень ощущения усиливает.
Я считаю, что оснований предполагать миокардит нет. Однократного суточного мониторирования ЭКГ и однократного УЗИ сердца для исключения этого предположения - при необходимости - вполне достаточно.

ирина ширнина 30.04.2013
Ирина Ширнина 29.04.2013
Здраствуйте.На ваш сайт я отправила два изображения моих ЭКГ обследований за месяц. После первого обследования меня срочно положили в кардиологический стационар-после выписки на обследование ЭКГ пишут "Динамики нет" .Прошу прокоментировать моё сосояние по результатам ЭКГ.Что предпринимать мне далее?

Ответ:
Эти изменения не настолько специфические, чтобы безапелляционно считать их ишемией. Поэтому только по ЭКГ об этом и о состоянии не судят. Нужна более подробная информация о Вас и результаты других исследований

Мне 50 лет рост 1,62м вес 80кг.Не курю и не выпиваю вообще.Давление бывает 100/70 до 130/90
холестерин общий 7.23ммоль/л глюкоза 5,0
При небольшой нагрузке и ходьбе начинается отдышка и учащается сердцебиение.То же самое при внезапном волнении-почти полная "отключка "головы.
Такое состояние у меня уже больше года.
В апреле в стационаре был назначен аспаркам система в/в клексан тромбо АСС гипотиазид аторвастатин. После выписки из стационара назначали предуктал 2 раза в день эринит 3 раза в день 10 дней аторвастотин месяц и томбо АСС.
Высылаю дополнительно два файла УЗИ сердца


Ответ:
Не нахожу в описании Вашего недомогания никаких признаков ИБС, и лечение вызывает вопросы. Показания к введению клексана непонятны, а эринит с предукталом - пустое занятие.
Одышка и учащение сердцебиения при нагрузке при такой массе тела удивления не вызывает. В первую очередь, нужно ликвидировать излишки массы, и для улучшения самочувствия, и для улучшения сердечного прогноза. Поскольку отсутствие болезни сердца в настоящий момент вовсе не гарантирует, что она не разовьется, когда имеются явные факторы риска в виде нарушения жирового обмена и повышения холестерина. Главное для Вас - строгая диета и регулярная физическая активность, пусть не слишком интенсивная на первых порах, пока не станет легче, но постоянная.
Холестериновый спектр нужно проверять полностью. УЗИ сердца в норме, никаких признаков сердечной недостаточности нет, поэтому одышку связывать с сердцем оснований нет. А для решения вопроса об ишемии это исследование ничего особенно и не добавит. Чтобы подтвердить или исключить ишемию, нужно делать пробу с нагрузкой: стресс-ЭхоКГ (лучше), либо велоэргометрию или тредмил-тест. Без этого нет смысла повторять ЭКГ и регистрировать одни и те же неспецифические изменения, не установив точной их природы.
Кроме того, нужен анализ на электролиты крови, калий, в первую очередь.

сергей 30.04.2013
Здравствуйте, у меня следующая ситуация: в армии, после 7 месяцев в спецназе у меня обнаружили скрытый синдром WPV, сделали РЧА, проверили после абуляциии сказали сердце здоровое,но из-за факта самой РЧА меня комиссовали, скажите пожалуйста, смогу ли я поступить с этим вылеченным синдромом в военное УЧИЛИЩЕ? заранее спасибо.

Ответ:
С точки зрения здоровья и медицинской логики - да. А как с точки зрения приказа и медкомиссии училища - это нужно у них выяснять.

Федор 29.04.2013
Предыдущая переписка:
Федор 04.04.2013
Уважаемый врачи!

Ответ:

Здравствуйте уважаемый доктор!
Вроде все.
Спасибо Вам заранее!
Как

Ответ:
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Здравствуйте!
Спасибо!

Ответ:

Спасибо!

Ответ:


Ответ:

Уважаемый доктор!
Сейчас нахожусь в санатории и врач-кардиолог санатория в карте мне записал диагноз "Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии 4 градации". Я почитал в Википедии про экстрасистолии и там написано, что 4 и 5 градация экстрасистолии требует установки из-за высокого риска развития желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков! Я спросил врача почему такая высокая градация, говорит из-за наличия парных экстрасистол. Что-же мне действительно нужно устанавливать кардиовертер-дефибриллятор раз у меня парные желудочковые экстрасистолы?

Ответ:
Конечно, нет. Градация экстрасистол тут ВООБЩЕ ни при чем: высокая или невысокая, это устаревшее понятие, и используется традиционно, в описательных целях, а не для для определения значимости и тактики. Несколько пар в сутки может быть зарегистрировано у любого здорового случайно промониторированного человека. А википедия вообще не является источником достоверной медицинской информации. Как и все остальное, что Вы по этому поводу находите и читаете. Результат один - лелеете и взращиваете свой тревожный невроз. На заборах тоже много чего пишут - будете всему верить и просить комментариев по поводу всего вычитанного и от всех услышанного? Избавьте, пожалуйста, это не входит в задачи врача. Мы ведь никаких санаториев Вам не рекомендовали, а рекомендовали совершенно другие вещи. Поэтому логично задавать вопросы, которые неизбежно появляются, если делаешь то, что не нужно, не здесь, а тому, кто Вас на этом пути и пользует.
Вам НЕ НУЖНО ничего читать по этому поводу, кроме этого:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Уважаемый доктор!
Как Вы и советовали обратился к психотерапевту по поводу экстрасистол, который прописал мне Алпразолам на некоторое время, дыхательную гимнастику при учащении экстрасистолии. Экстрасистолы стал меньше ощущать,стараюсь не обращать на них внимание перестал пробовать пульс. Но хотел бы выяснить один вопрос: обычно в течении дня экстрасистол по ощущениям не много, но бывают периоды, когда они ни с того ни с сего начинаю сильно учащаться, в минуту может быть 10-15 штук и больше. Я стараюсь отвлечься, выпиваю алпразолам, "правильно" дышу, но они в такой частоте сохраняются от получаса до 5-6 часов, потом также проходят. И в этот день их обычно уже не бывает.
Такие приступы, хоть Вы и пишете, что нельзя называть это приступом, не свидетельствуют о чем-нибудь настораживающем?


Ответ:
Нет, не свидетельствуют. Это не приступы, а проявление присущего иногда экстрасистолии свойства ритмизации, определенного чередования с очередными синусовыми сокращениями: экстрасистолия возникает через одно, через два, через три, через четыре сокращения. Это ничего не значит. Не обращайте внимания - именно это и гасит постепенно рефлекс, их поддерживающий.

ольга 35л. 29.04.2013
Добрый день доктор узи показало увеличение полости левого желудочка,недостаточность митрального аортального клапанов.дисфункция трикуспидального клапана.Гемодинамически незначимая регургитация на клапане легочной артерии.Структурные изменения в миокарде межжелудочковой перегородки.Насколько это серьезно.Два Кардиолога назначают разное лечение

Ответ:
Зайдите сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

татьяна 29.04.2013
добрый день! четыре дня назад сильно переболела ангиной. ангина прошла, но появились непонятные толчки в области сердца. они происходят довольно часто особенно при ходьбе и глубоком вдохе (по описанию похоже на экстрасистолию) раньше такого никогда не было. могла ли моя ангина+хронический тонзилит дать какое-нибудь осложнение? экг и эхо-кг в том году были в порядке. надо ли мне обращаться с этим к врачу? спасибо за Ваш ответ.

Ответ:
Нет. Это довольно распространенная тревожная фантазия и устаревший медицинский миф. Но в реальности связи нет. Если подобные явления будут сильно беспокоить, сделайте мониторирование ЭКГ.

Ирина Ширнина 29.04.2013
Здраствуйте.На ваш сайт я отправила два изображения моих ЭКГ обследований за месяц. После первого обследования меня срочно положили в кардиологический стационар-после выписки на обследование ЭКГ пишут "Динамики нет" .Прошу прокоментировать моё сосояние по результатам ЭКГ.Что предпринимать мне далее?

Ответ:
Эти изменения не настолько специфические, чтобы безапелляционно считать их ишемией. Поэтому только по ЭКГ об этом и о состоянии не судят. Нужна более подробная информация о Вас и результаты других исследований. Пожалуйста, дополните информацию, примерно, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Инна 29.04.2013
Добрый вечер. У мамы, которой 67 лет предстоит операция на желчном пузыре (приступы). В мае 2008 года была проведена операция по протезированию митрального клапана, давление не стабильное от 130/70 до 170/100, принимает лекарство-варфарин, 31.12.2008 был перенесен инсульт, закупорка вен ног. Можно ли при таких показателях проводить операцию. Спасибо.

Ответ:
Если протез клапана работает хорошо, сам по себе он не создает дополнительного риска операции. Чтобы давление было стабильное, нужно регулярно и аккуратно принимать лекарства, это важнее, чем его измерять. Для анестезиолога во время операции это проблемы не составит. Проводить ее можно, но не менее, чем за 5 дней нужно отменить варфарин и перейти на инъекции низкомолекулярного или нефракционированного гепарина, обычно - через два дня после отмены варфарина. Переход на гепарин обязателен, поскольку в противном случае есть высокий риск тромбоза протеза. Кроме того, есть и венозный тромбоз. Через сутки после операции введение гепарина, наряду с приемом варфарина возобновляют до достижения целевого МНО, после чего опять остается один варфарин.

Ольга 29.04.2013
Ольга 17.04.2013
Добрый день! моему сыну 17 лет, он занимается профессиональным спортом "полиатлоном", тренировки проходят каждый день.Сын хочет служить в армии. В прошлом году нам сделали узи сердца и диагноз был такой:Камеры сердца не увеличины(с учетом возраста КДР ЛЖ -верхняя граница нормы),Сократительная способность миокарда ЛЖ сохранена.Пролапс митрального клапана 1 степени с минимальной регургитацией. Недостаточность АК от незначительной до умеренной.
Доктор выписал нам кардиовитамино - терапию на пол года : кудесан,карнитон,милдронат,панангин,витамин "е", магний "в6". Мы все пропили, каждое лекарство по месяцу. Сейчас снова прошли узи: Сократительная функция сохранена, Незначительная дилатация полости ЛЖ, Пролапс аортального клапана, Аортальная недостаточность 1-1,5 ст., Митральная недостаточность 0-1 ст.
Доктор наш на больничном, поэтому обращаюсь к Вам скажите пожалуйста , результат стал хуже? что нам делать? можно ли сыну заниматься спортом? идти в армию? я очень переживаю за него. Сын говорит что спорт не бросит и в армию пойдет несмотря ни на что.Нужны ли какие-то ограничения в спорте? чем грозит этот диагноз? что ожидать в будущем?
С уважение Ольга.

Ответ:
Пожалуйста, укажите рост и вес сына, описание УЗИ сердца нужно представить полностью, лучше в виде копии или фото выложить на страницу сайта для загрузки изображений.

Добрый день! высылаю два файла с результатами узи сердца за 2012 г. и 2013 г. Рост 180 см. вес 70 кг.(файлы отправила 29.04.2013г. название файлов 2012г. и 2013 ГОД.)
С уважением Ольга.


Ответ:
Патологических отклонений как не было в прошлом году, так их нет и в этом. Все размеры в пределах нормы, поправки на возраст при наличии взрослых статей (росто-весовых показателей) не требуются. Небольшая дисфункция клапанов часто встречается в норме, не отражает никаких патологических процессов в сердце, ничем не грозит и не влияет на его работу. Разница в показателях в пределах погрешности измерения и субъективности визуализации. Лечить нечего, да и тот список, который Вы перечислили, ничего не лечит и никак на картине УЗИ сердца не отражается. Противопоказаний к нагрузкам нет, ограничений не требуется.

Зоя 28.04.2013
Здравствуйте! Ребенок 2 месяца Заключение экг: Синусовая артмия 143-158 нарушение восстановительных процессов в миакарде задней стенки левого желудочкаю. очень переживаю что означает?

Ответ:
Скорее всего, ничего не означает, не переживайте на пустом месте. Детская ЭКГ вообще очень малоинформативна в отношении подобных "нарушений", поскольку они у детей часты в норме. Поэтому смысл ее профилактического применения близок к нулевому, несмотря на то, что сейчас поголовно всем детям ее зачем-то делают. Главные методы диагностики состояния сердца у маленьких детей - его выслушивание и, при необходимости, УЗИ сердца.

Pages: ... 326 327 328 329 330 331 332 333 334 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru