|
Консультация кардиолога
Pages:
... 333
334
335
336
337
338
339
340
341
...
Светлана 15.12.2013
Мне 53 года. Частые головные боли.Давление до настоящего времени поднималось до 140-150 не так часто. Очень мнительная по поводу здоровья и очень слабая нервная система. Последнее время появились симптомы, похожие на паническую атаку. Внезапно бросает в жар, дыхание в носу становится очень шумным и становится не очень легко дышать, давление подскакивает до 160-170, бывает трясучка. Иногда давление опускается само по себе минут за 20, а иногда приходится принимать лекарство. Может это и паническая атака, но меня смущает шумное дыхание в носу и горле, и небольшая заложенность носа и как я уже писала, трудновато дышать . За несколько лет перенесла очень много стрессов. Нахожусь в постоянной тревоге и напряжении. Особенно сейчас.С чем могут быть связаны эти симптомы? Заранее спасибо.Ответ: Конечно, с тревожно-паническим неврозом вполне могут быть связаны. Но если Вы не проверяли, есть смысл убедиться, что отсутствуют эндокринные нарушения, которые могут вызывать сходные явления: сдать анализ на суточное содержание метанефринов и норметанефринов в моче или в крови, а также на уровень ТТГ в крови. Заодно и уровень сахара, креатинина, холестериновый спектр. Если будут гормональные отклонения - нужно сходить к эндокринологу. Если нет - решить вопрос на приеме у врача о необходимости гипотензивной лекарственной терапии.
Об этом подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
А с тревогой и напряжением жить ни к чему. Об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
ЭЛЬЗЕМ 15.12.2013
ПОСЛЕ УСТАНОВКИ СТЕНТА СТАЛО ЕЩЁ ХУЖЕ,ПРИСТУПЫ СТЕНОКАРДИИ(жжение в груди)стали проявляться даже при небольших нагрузках,это нормально,или ?Прошло 4 месяца, пью все прописанные дорогие лекарства.Ответ: Нет, это не нормально - если это действительно стенокардия. Тогда нужно решать вопрос о пробе с нагрузкой, либо о коронарографии - что быстрее и проще. Точнее можно было бы судить, если бы Вы описали свою историю и самочувствие подробнее, указали, какие принимаете лекарства, а также показали выписку после стентирования. Как говорится здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Лена 14.12.2013
Здравствуйте доктор,делала ЭКГ и УЗИ сердца по поводу перебоев и т.д. На экг недостаточное питание ЛЖ и гиперторофия ЛЖ на УЗИ не выявлена гипертрофия,но есть ПМК 1 ст.(ПМК у меня давно уже).Была у платного кардиолога,кроме магне Б6 и гинко билоба больше ничего не прописали,сказали если перебои будут продолжаться поставим Холтер,одновременно ко всему мучают различные ЖКТ расстройства,в общем кошмар,каждый день перебои,когда кладу пальцы на пульс,да,ощущаю перебой и потом быстрый темп сердца,всё бы ничего,но охватывает жуткий страх(автоматически уже)и вопрос внутренний.почему кого не спрошу ни у кого из близких ТАКОГО нет,а я мучаюсь,так помрёшь и никто не узнает от чего это)Подскажите пожалуйста как мне ещё можно выяснить причину столь устрашающих сердечных перебоев.При чём ладно это было бы псевдо...но я же действительно всё это чувствую в груди и на ощупь.Подскажите пожалуйста какие ещё обследования пройти чтобы выявить причину.
Заранее благодарю.Лена 29 летОтвет: Полистайте страницы этой консультативной линии: ТАКОГО - половина обращений, не меньше. Мы бы уже вымерли давно, если бы подобные перебои оправдывали страхи и тревоги за жизнь по этому поводу - настолько это частое явление у людей со здоровым сердцем, причем молодых. Вы описываете характерные проявления тревожно-панического невроза. Если есть выраженные проблемы с пищеварением (похудание, рвота, понос), нужно проверить клинический анализ крови, электролиты и уровень ТТГ, а если терапевт или гастроэнтеролог посчитает нужным, обследовать ЖКТ.
Мучаетесь же Вы от страхов, а у страха глаза велики, как известно. Еще ни один человек от перебоев не умер, и у Вас не получится. Нужно расстаться с этими страхами, привычкой щупать себя за пульс, привычкой придавать своим ощущениям больше значения, чем они того заслуживают - что только усиливает их многократно. Чаще в голове причина. Нужно прекратить дергать за нервы свои внутренние органы (сердце, желудок и т.д.), тогда они и не будут реагировать, а Вы прекратите испытывать пугающие Вас ощущения. Т.е., нужно выйти их этого "порочного круга". Сложно самой - походите к психотерапевту. Если и нужны Вам лекарства, то это не магне с гингко, а противотревожные средства. Почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Александр 14.12.2013
>"Колбасит" подобным образом молодых людей от >образа жизни, который они ведут и от вредных >привычек. Обдумайте все это хорошенько: образ >жизни и образ мыслей. И кардинально все это >измените, оздоровите. Тогда и самочувствие будет >другим. Короче - какой образ жизни, такое и >самочувствие. Врач его за Вас не изменит. А если >еще и психология не очень устойчивая, так и >паническим расстройством легко на этом фоне >обзавестись. Так что, не отказа от курения нужно >опасаться, а зигзагов и непоследовательности на >этом пути. Устойчивое улучшение самочувствия >требует времени, последовательности, силы воли - >и веры в свои силы: травили себя год, не говоря >об остальном; выбили подобным образом жизни себя >из психологической колеи, а теперь эффекта хотите >сразу и навсегда. Подробно об этом здесь:
курить я и не собираюсь больше )) т.е я правильно понимаю что к врачам идти резона нет , нужно менять образ жизни ? извиняюсь за уточнения)Ответ: Правильно.
Федор 14.12.2013
Предыдущая переписка:
Федор 08.07.2013
Уважаемый доктор!
Предыдущая переписка:
Уважаемый врачи!
Мне 37 лет, вредных привычек не имею, немного занимаюсь физкультурой. У меня такая проблема - около двух месяцев назад после простуды стали появляться ощущения остановки сердца или перебоев в его работе. Иногда по 5-10 раз в день, а иногда очень часто, такими приступами. В один из таких начинающихся приступов быстро поехал к врачу и он установил мне холтер. Во время его ношения я ощущал очень частные перебои, иногда казалось, что сердце бьется через раз. Это был самый сильный приступ за последние три месяца. Кроме холтера сдал анализы на электролиты, гормоны щитовидной железы, биохимический, сделал УЗИ сердца. Все кроме небольшого пролапса митрального клапана оказалось более-менее в норме, только триглицириды сильно повышены, почти в два раза и холестерин немного. А вот заключение холтера меня насторожило. Я направил вам его а также еще несколько страниц с таблицами и дневник, так как весь холтер имеет много страниц и на мой взгляд они все одинаковые, какие направлять не знаю. Меня особенно обеспокоили куплеты экстрасистолий, которые показал холтер, я слышал, что они могут перейти в параксизмальную тахикардию или мерцательную аритмию. Врач выписал мне пить Панангин, Беталок-ЗОК 100 мг и в случае приступа частой экстрасистолии Пропанорм 150 мг. Я прочитал в инструкции, что Пропанорм очень даже небезопасный препарат. Скажите правильно ли мне назначили лечение? Два дня после холтера перебоев практически нет.
Ответ:
Пропанорм точно не нужен. Лучше бы Вы все-таки показали распечатки ЭКГ. Достаточно сделать обычные фото страниц, только прямые и четкие. Кроме того, нужны данные анализов, "более-менее" ничего не дает. Сахар, холестериновый спектр, ТТГ, анализ крови клинический. И информация о Вас: вес, рост, обычное давление, курили ли и когда бросили (если бросили), частота и количество употребляемого алкоголя, чем болели раньше, тип психологического реагирования.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Здравствуйте уважаемый доктор!
Отправил Вам все исследования, которые у меня были - ЭКГ обычную, ЭКГ прошлого года, когда после гриппа, осложненного воспалением легких у меня тоже была такая частая экстрасистолия несколько дней, УЗИ сердца, заключение ВЭМ, которую делал на следующий день после одного из приступов частой экстрасистолии, холтер, анализы (по анализам прошу Вас учесть, что в день их сдачи я заболел простудой с небольшой температурой, может это же как-то на них повлиять). Получилось, правда очень много загрузок. Анализы на гормоны щитовидной железы сдавал полгода наверное назад, цифр не помню, но тогда были в абсолютной норме.
О себе: 37 лет, рост 1 м 84 см, вес 93 кг, не курю (бросил 14 лет назад, до этого курил 5 лет), алкоголь очень умеренно по праздникам до 100 гр качественного крепкого алкоголя, ну иногда по выходным по паре бутылок пива. Два раза в неделю играю в теннис (с холтером тоже кстати играл), давление в норме, работа сидячая, тип психического реагирования - несколько тревожен, мнителен по части болезней, такие частые перебои меня очень волнуют, если Вы это имели в виду. Вроде бы особенно ничем тяжелым не болел - 10 лет назад язва 12-перстной кишки, сейчас время от времени бываю обострения гастродуоденита, редко эрозии, язвы больше не было. В прошлом году после гриппа заболел воспалением легких. Да еще согласно маркерам гепатита перенес острый разрешившийся гепатит В, хотя об этом даже не подозревал и не знаю когда это было.
Вроде все.
Прошу мне помочь избавиться от таких частых перебоев, очень уж неприятны эти приступы. И как их снимать, если Вы говорите, что Пропанорм не нужно пить?
Спасибо Вам заранее!
Как
Ответ:
В-первую очередь, нужно избавиться от страхов и заблуждений по этому поводу. Ничем эта экстрасистолия Вам не грозит, никаких признаков опасности не имеет, ничтожное количество парных экстраситол допустимо в норме, да и вообще ни о чем они в Вашем случае не говорят. Не нужно ничего самому читать по этому поводу - это только невротизирует. Следственная связь экстрасистолии с пневмонией кажущаяся, ничего не значит. Сама по себе ни во что она не переходит, если нет предрасполагающего для этого состояния сердца. У Вас сердце структурно здоровое, никаких причин для этого ни по данным УЗИ сердца, ни по данным мониторирования ЭКГ нет. Не в экстрасистолии причина серьезных аритмий, подобная экстрасистолия - неспецифическое явление, поэтому устранять нужно не ее, если Вас заботит, что дальше будет с Вашим сердцем.
"Приступов" никаких она собой не представляет, если только у Вас развивается приступ тревожности на этой почве. При этом, если Вы сами внимательно рассмотрите таблицу распределения количества экстрасистол по часам на стр.3 мониторирования, Вы увидите, что ночью, когда Ваше сознание спит, их нет. А также резко количество их падает во время физической нагрузки. Ни единой экстрасистолы нет и во время ВЭМ. А максимальное их количество в вечернее время, для которого характерно накопившаяся за день эмоциональная усталось, формирование очагов застойного возбуждения в мозгу, в состоянии, которое по Вашему дневнику выглядит, как полное сосредоточение на этой проблеме и прислушивание к каждому биению сердца. Да еще, возможно, после плотной еды. Беспокоят Вас экстрасистолы и за рулем, что тоже отражает эмоциональное состояние и, не исключено, превращается в сформированный Вами условный рефлекс, поскольку повторяется.
Чтобы избавиться от перебоев, а заодно - что куда важнее - от реальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, Вам нужно, в первую очередь, пересмотреть Ваш образ жизни, пищевой рацион и уровень физической активности. Куда больше должна беспокоить избыточная масса тела и плохие показатели анализа на холестериновый спектр и сахар.
Рацион и уровень физической активности должны быть таковы, чтобы индекс массы тела стал ниже 25, общий холестерин ниже 5 ммоль/л, холестерин ЛПНП (что еще важнее) ниже 3 ммоль/л, триглицериды - не выше 1,7 ммоль, сахар крови натощак не выше 5 ммоль/л. Боитесь мерцательной аритмии - должны знать, что основные факторы ее возникновения - нарушения жирового обмена, сахарный диабет и гипертоническая болезнь, которая с первыми двумя проблемами всегда рано или поздно в связке. Про алкоголь и особенно пиво по выходным лучше забыть совсем.
Тенниса Вам мало - Вы не сжигаете избыток потребляемых калорий и жиров, поэтому, помимо пересмотра рациона с резким их сокращением, уровень повседневной физической активности нужно повышать. Лучше средство при появлении перебоев - хорошая физическая разминка, либо домашний тренажер. 40-45 минут на велотренажере - и не будет ни одной экстрасистолы до самого сна, только пару сотен сожженых килокалорий, т.е., одна сплошная польза. Вместо неподвижного сидения в страхе и "уходе" вглубь себя с формированием психологической доминанты на экстрасистолии, что ее только закрепляет.
Пересмотр психологического состояния и приоритетов, устранение тревожного невроза и нарушений засыпания не менее необходимы, а для нормализации самочувствия - более.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Здравствуйте!
Единственно прошу уточнить про полный отказ от алкоголя. Я и так не любитель его, но не выпить 50-100 грамм качественного коньяка по большим праздникам будет конечно вызывать у меня чувства ограниченности болезнью. Алкоголь нельзя из-за перебоев или по другой причине?
Спасибо!
Ответ:
Если Вы можете ограничиться редкими случаями употребления алкоголя в маленьких дозах, полного отказа Вам не потребуется. К сожалению, немногие способны контролировать количество выпитого и вовремя остановиться, когда уже начали. В этой ситуации лучше себя не обманывать и не пить совсем. А если речь о профилактике мерцательной аритмии, возникновению ее очень способствует употребление алкоголя. Кроме того, выпивке всегда сопутствует обильная закуска, которая Вам совершенно не нужна, и это тоже не стоит игнорировать. Насчет "ограниченности болезнью" - у Вас нет болезни сердца. Речь идет о разумной профилактике, чтобы ее и не было. Это тоже психологически неправильная позиция: алкоголь, курение, переедание - атрибуты здоровья, а отказ от всего этого - ограничение из-за болезни. Вообще-то, все наоборот. Здоровью сопутствует здоровый образ жизни, а не разрушение его.
Самый последний уточняющий вопрос - Вы пишете, что речь идет о профилактике мерцательной аритмии. Значит есть у меня для нее серьезные предпосылки, если мне нужно профилактировать ее? Это из-за экстрасистолии или я Вас не правильно понял?
Спасибо!
Ответ:
Неправильно. Предпосылками может быть нарушение жирового и углеводного обмена, а также любовь к алкоголю и пиву по выходным. Наличие экстрасистолии тут роли не играет. Вы не торопитесь, лучше читайте внимательно то, что уже сказано и рекомендовано. Перечитывайте до полного понимания. Ваши вопросы продиктованы Вашей тревожностью, а под ее диктовку ничего эффективного сделать не получится.
Все предельно просто - нет смысла беспокоиться о сердце, если не контролировать реальные факторы риска сердечных проблем. Причем, факторы управляемые. А вместо этого носиться с химерами.
А на Ваш взглях какие все-таки это экстрасистолы на холтере?
Это я к тому спрашиваю, что может быть стоит сменить врача, который не может отличить предсердные экстрасистолы от желудочковых и предлагает лечить их Пропанормом?
Ответ:
Наш взгляд на этот вопрос, правильное отношение к нему, его значимость достаточно подробно уже был изложены. Если мы Вам станем излагать свои представления об электрофизиологии, Вы еще больше запутаетесь. Помимо предсердных и желудочковых экстрасистол есть еще разные варианты. Такое впечатление, что Вы вообще не особенно внимательно читаете наши ответы. ПЕРЕКЛЮЧИТЕСЬ.
Врач Вам по поводу экстрасистол вообще не нужен. Но если к врачам упорно ходить, меняя их, либо нет, они, как правило, будут предлагать лечить то, по поводу чего человек к ним обращается. У них тоже есть своя психология - а чем еще они Вам могут помочь? Жалуетесь - получите лекарство.
Уважаемый доктор!
Сейчас нахожусь в санатории и врач-кардиолог санатория в карте мне записал диагноз "Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии 4 градации". Я почитал в Википедии про экстрасистолии и там написано, что 4 и 5 градация экстрасистолии требует установки из-за высокого риска развития желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков! Я спросил врача почему такая высокая градация, говорит из-за наличия парных экстрасистол. Что-же мне действительно нужно устанавливать кардиовертер-дефибриллятор раз у меня парные желудочковые экстрасистолы?
Ответ:
Конечно, нет. Градация экстрасистол тут ВООБЩЕ ни при чем: высокая или невысокая, это устаревшее понятие, и используется традиционно, в описательных целях, а не для для определения значимости и тактики. Несколько пар в сутки может быть зарегистрировано у любого здорового случайно промониторированного человека. А википедия вообще не является источником достоверной медицинской информации. Как и все остальное, что Вы по этому поводу находите и читаете. Результат один - лелеете и взращиваете свой тревожный невроз. На заборах тоже много чего пишут - будете всему верить и просить комментариев по поводу всего вычитанного и от всех услышанного? Избавьте, пожалуйста, это не входит в задачи врача. Мы ведь никаких санаториев Вам не рекомендовали, а рекомендовали совершенно другие вещи. Поэтому логично задавать вопросы, которые неизбежно появляются, если делаешь то, что не нужно, не здесь, а тому, кто Вас на этом пути и пользует.
Вам НЕ НУЖНО ничего читать по этому поводу, кроме этого:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Уважаемый доктор!
Как Вы и советовали обратился к психотерапевту по поводу экстрасистол, который прописал мне Алпразолам на некоторое время, дыхательную гимнастику при учащении экстрасистолии. Экстрасистолы стал меньше ощущать,стараюсь не обращать на них внимание перестал пробовать пульс. Но хотел бы выяснить один вопрос: обычно в течении дня экстрасистол по ощущениям не много, но бывают периоды, когда они ни с того ни с сего начинаю сильно учащаться, в минуту может быть 10-15 штук и больше. Я стараюсь отвлечься, выпиваю алпразолам, "правильно" дышу, но они в такой частоте сохраняются от получаса до 5-6 часов, потом также проходят. И в этот день их обычно уже не бывает.
Такие приступы, хоть Вы и пишете, что нельзя называть это приступом, не свидетельствуют о чем-нибудь настораживающем?
Ответ:
Нет, не свидетельствуют. Это не приступы, а проявление присущего иногда экстрасистолии свойства ритмизации, определенного чередования с очередными синусовыми сокращениями: экстрасистолия возникает через одно, через два, через три, через четыре сокращения. Это ничего не значит. Не обращайте внимания - именно это и гасит постепенно рефлекс, их поддерживающий.
Здравствуйте!
Стараюсь следовать Вашим советам - каждый день хожу по 4 км, два раза в неделю играю в настольный теннис, по выходным езжу на велосипеде, более-менее (строго не получается, хоть убей) соблюдаю диету.
Перебои не прошли совсем, но я их стал меньше замечать.
Сейчас вопрос собственно в том, можно ли ехать в отпуск на море в Турцию? Не будет ли перелет, жаркая погода способствовать усилению перебоев? Не перейдут ли они в какое-нибудь более серьезное нарушение ритма?
Спасибо!
Ответ:
Можно, не будет, не перейдет. Отдыхайте на здоровье, не забывайте пить много воды, закрывать голову и не переедать.
Уважаемый доктор!
Извините, что часто задаю Вам вопросы, но все же надеюсь на Ваши советы.
Сегодня ночью, под утро, проснулся от того, что во сне почувствовал "неправильную" работу сердца. Было такое ощущение (уже когда проснулся), что сердце работает "неровно", оно то несколько раз билось потом замирало, потом опять. Казалось, что оно работает даже с разной скоростью. Я испугался мерцательной аритмии. Выпил полтаблетки алпразолама и попытался успокоиться. Через час такой режим работы сердца прошел, но примерно 4-5 экстрасистол в минуту (по пульсу) остались. Сейчас уже с самого утра частая экстрасистолия, примерно 8-12 экстрасистол в минуту. Скажите нужно ли мне обратиться к врачу по этому поводу или это опять очередной "приступ" частой экстрасистолии? Не может ли это быть мерцательная аритмия? Как ее отличить от экстрасистолии?
Спасибо!
Ответ:
Вряд ли что-то новое, скорее, все то же, что и раньше: перечитайте то, что выше и сравните сами, новый виток страхов на ту же тему. Извиняться не нужно, но сто раз одно и то же взрослым людям не повторяют. Повторные обращения означают невыполнение уже данных рекомендаций: не сюда нужно писать, а к психотерапевту ходить.
Как отличить - можно сделать разминку, походить по лестнице и т. п. При учащении пульса вследствие нагрузки экстрасистолы обычно проходят и становится понятно: ритм правильный, регулярный, либо абсолютно нерегулярный, как при фибрилляции предсердий. И вообще лучше делать что-то, что заставляет отвлечься, выкинуть все это из головы и прекратить фиксироваться на каждом стуке своего сердца. Никаких признаков угрозы для жизни в этом в любом случае нет. Не нужно придавать слишком много значения тому, что его не заслуживает, именно это чаще всего и определяет качество жизни. Не экстрасистолию от аритмии Вам нужно уметь отличать, а свои тревожные мысли и фобические пунктики от реально значимых в жизни вещей.
В тот день, когда с утра меня беспокоило странное сердцебиение, но потом как-то вроде стало больше похоже на частую экстрасистолию, сделал ЭКГ, холтер и сдал анализы. Прошу посмотреть их результаты на предмет не стала ли ситуация ухудшаться, которые Вам направляю. Еще, что меня стало беспокоить, это то, что экстрасистолы стали появляться с самого утра, притом, что пока лежишь в постели, их нет, а встаешь и начинаешь ходить, умываться там, в общем заниматься обычными утренними делами и они появляются и становятся довольно частыми. Если лечь и полежать, они могут пройти. Раньше было вроде наоборот - в покое они были, а при движении, нагрузке урежались. Не свидетельствует ли это о качественном изменении экстрасистол? Вы как-то мне писали, что экстрасистолы при нагрузке это плохо, что функциональные экстрасистолы при нагрузке должны пропадать. Теперь я уже несколько дней не езжу на велосипеде и не играю в теннис.
И еще прошу высказаться по поводу уровня холестерина, который согласно последнего прошлонедельного анализа: общий - 6,62; ЛПВП - 1,38; ЛПОН+ЛПНП - 5,24; триглицириды - 1,82; сахар крови - 5,8. Остальные анализы врач сказал в абсолютной норме и общий и биохимия, и электролиты. Не надо ли мне уже принимать статины в такой ситуации?
Заранее спасибо! С уважением, Федор.
Ответ:
1. Перечитайте внимательно все данные Вам ранее ответы.
2. Перечитайте раздел из часто задаваемых вопросов об экстрасистолии. Разве там не написано, что до 1 тыс. экстрасистол в сутки укладывается в норму любого промониторированного человека?
3. Подумайте, что Вы выполнили из уже данных Вам рекомендаций. Кроме того, что еще больше невротизировались и изменили под влиянием страха образ жизни только к худшему. Что абсолютно вредно для сердечного прогноза.
4. Загрузите дневник мониторирования.
5. Укажите массу тела в настоящее время.
6. Укажите дату предыдущих загрузок мониторирования ЭКГ.
Уважаемый доктор!
1. Все ранее данные Вами рекомендации стараюсь соблюдать. Соблюдаю диету, каждый день хожу пешком 4 км, пару раз в неделю езжу на велосипеде, играю в настольный теннис. Единственно, что у нас сейчас очень жарко и душно, в связи с чем осталась только ходьба.
2. Да, мой врач тоже сказал, что общее количество экстрасистол в сутки не большое, но их распределение по часам странное. Почти все количество экстрасистол в сутки сконцентрировано за 4 часа с 14 часов до 18 часов (хотя до 14 их тоже было много, просто холтер еще не висел). Ничего необычного в это время я не делал. Работал в офисе за компьютером, ехал домой.
3. К сожалению с усилением экстрасистол психологическое состояние тоже ухудшается, несмотря на необращение на них внимание, прекращение подсчета пульса и т.д.
4. К сожалению дневник мониторирования потерялся у врача. Физическая нагрузка (езда на велосипеде) у меня была примерно 30 минут с 22.50 или 23.00 часов.
5. Масса тела в настоящее время у меня 92 кг. Немного похудел со времени последнего обращения к Вам.
6. Прошлые загрузки были сделаны мной 15.03.2013 года (ну может быть 14.03.2013).
Скажите пожалуйста, почему такое странное распределение экстрасистол в течении суток? В смысле почему их много в течении нескольких часов, а потом они стихают?
Врач мне сказал, что если есть частые экстрасистолы, то в это время лучше не ездить на велосипеде и вообще не заниматься физической нагрузкой. Хоть учащение пульса их и подавляет, но при физической нагрузке и экстрасистолах риск выше. Правда я не понял риск чего.
Не нужно ли мне обеспокоиться тем, что экстрасистолы стали появляться в движении, при небольшой нагрузке? Например при утренней разминке, наклонах, поднятии небольших тяжестей.
Врач посоветовал при очень частой экстрасистолии принимать таблетку этацизина. Стоит ли? Не опасна она сама по себе?
Заранее спасибо!
Ответ:
Главное, что стоит - поменять этого врача. И уж решите, кого слушать, этот выбор за Вас никто не сделает.
Об уровне физической активности - он не зависит от погоды. В жару можно плавать, заниматься в кондиционированном помещении, люди и в Африке живут. Не нужно искать отговорки. Все Ваши рассуждения продиктованы невротическими страхами, и с ними Вы не боретесь. И Ваш врач очень Вам в этом "помогает".
Что касается того, что от чего зависит, не нужно путать причину и следствие. Очень многие люди и 8 тыс. и 28 тыс. экстрасистол в сутки не замечают. И правильно делают. Реакция на "усиление" экстрасистол связана не с экстрасистолами, а с невротическим типом психологического реагирования.
О связи экстрасистол с нагрузками без велоэргометрии или уж, в крайнем случае, без дневника мониторирования не судят. Казаться может все, что угодно, это не критерий. Чаще та "нагрузка", которая, как людям кажется, вызывает экстрасистолию, и нагрузкой-то реальной на сердце не является. Так, не больше "движения" души. А вот при реальной физической нагрузке во время дозированной пробы экстрасистолия, наоборот, у них же (да и у Вас) исчезает.
И о распределении в течение суток бесполезно спрашивать без дневника. Непонятно, зачем делать исследование, если не иметь его внятных результатов. Хотя эту тему - почему и когда, мы, уже тоже подробно обсуждали, поднимите взгляд повыше. Ничего странного не вижу. Экстрасистолы исчезают при реальной физической нагрузке и при переключении Вашего тревожного сознания с них на что-то другое - при смене доминанты, которая и поддерживает экстрасистолический рефлекс, делает его условным. И поэтому же они и беспокоят больше тогда, когда о них думают, когда на них фиксируют внимание и усиливают очаг доминантного возбуждения этого рефлекса в мозгу, который, как известно, всем в нашем организме командует. Приходится повторяться. А зачем? Мы ведь не пишем формальных отписок, вполне подробные ответы на все эти вопросы уже даны. Не убеждает, не верится, страхи сильнее? Нужно ходить к психотерапевту вместо кардиолога. И еще почаще. Тогда он поможет избавиться от страхов и восстановить нормальный, не искаженный тревогой тип психологического реагирования.
Экстрасистолия НЕ является основанием для ограничения физических нагрузок и сидения в страхе не шевелясь. Никаких показаний к приему антиаритмических средств, включая этацизин, НЕТ.
Пожалуйста, следующее обращение сюда после выполнения данных Вам рекомендаций и снижения индекса массы тела ниже 25. Иначе вся эта переписка - переливание из пустого в порожнее, никакого смысла повторять одно и то же нет. Хотите изменить самочувствие - изменяйте радикально образ жизни и образ мыслей, без всяких психологических уверток и самооправданий. Поскольку именно они, прежние, это самочувствие и вызывают. Не измените - ждать особенно нечего, все останется так же.
Уважаемый доктор, я понимаю, что Вам надоело читать длинную летопись моей тяжелой жизни :-), но все-таки надеюсь на Ваш ответ.
Экстрасистолия так и не прошла. Последние полгода она появляется примерно раз в месяц-полтора и длится несколько дней. Притом бывает довольно частой до 10 экстрасистол в минуту, хотя я и прекратил ее считать, не измеряю пульс и стараюсь не обращать на нее внимание. При этом я не могу понять от чего она возникает, что ее провоцирует, так как она возникает без всяких причин. И что еще интересно, что она может быть целый день частой, что мне приходится даже выпивать пол таблетки алпразолама чтобы успокоиться и уснуть. Но после утреннего пробуждения ее не бывает. И только со временем она появляется и потом усиливается. Это что-нибудь значит для прогноза?
И еще у меня вопрос - если со временем, с годами у меня появится атеросклероз и ИБС, будет ли экстрасистолия опасной, если она сохранится? Спасибо!Ответ: У Вас не жизнь тяжелая, а мысли тяжелые.
"Пожалуйста, следующее обращение сюда после выполнения данных Вам рекомендаций и снижения индекса массы тела ниже 25. Иначе вся эта переписка - переливание из пустого в порожнее, никакого смысла повторять одно и то же нет."
Мне не нужен отчет про экстрасистолию в сотый раз - она не представляет интереса. Мне нужен подробный отчет о выполнении ВСЕХ моих рекомендаций. Алпразолам так не принимают. Ваша ключевая ошибка в том, что вместо того, чтобы ДЕЛАТЬ то, от чего экстрасистолия проходит, зная - от чего и что делать, Вы задаетесь совершенно ненужными риторическими вопросами: что из-за чего бывает, и что будет. А Вы лучше спросите себя, откуда такая пассивная фатальность: "если у меня с годами разовьется атеросклероз и ИБС"? Может, не сидеть в страхе и не ждать этого? А делать то, от чего не разовьется - и что хорошо известно и эффективно? Если разовьется ИБС, то она и будет определять Ваш прогноз и сердечный риск, а не экстрасистолия, риск, создаваемый ИБС намного выше. И ходите к психотерапевту, зря бросили, Вам до депрессии недалеко. Если не получается нормализовать массу тела - тем более ходите, именно психотерапевты помогают наладить и стереотипы пищевого поведения.
А для ответов на такие вопросы гадалка нужна, а не врач, мне к многократно сказанному добавить нечего.
Александр 14.12.2013
Добрый вечер !, не знаю по адресу ли , вообщем курил я кальян 1 год где то , выкуривал в день по 2-3 чаши по выходным бывало и больше , последний раз курил наверное часов 6 в общей сложности , Сбегал перед сном в машину туда обратно 2 этажа бегом , лег спать а серде не успокавиается стучит как будто я спринт бегу плюс появилось ощущение не хватки воздуха , приходилось силком полной грудью дышать , а так же ощущение беспокойства , уснул кое как на утро слабость головкружение и т.д пошел к врачу сделал экг обнаружили не сильную аритмию врач сказал что причиной является кальян и интоксикация организма с его помощью , прописал панангин 10 дней и не курить больше , кальян я естественно убрал в тот же день , все 10 дней меня колбасило то лучше то хуже , не сильные боли в районе левой груди часто под соском прямо по ощущениям как сквозная , дискомфорт в районе груди , сходил снова к врачу врач послушала посмотрела сказала что пульс и сердцебиение в норме давление чуть выше , отправили сдавать анализы и прописали тримектал и глицын 2 раза в день , последнюю неделю я себя прекрасно чувствовал не каких проблем особо не было разве что иногда после нагрузки всё так же побаливало в районе груди , сегодня с утра после еды минут через 15 было ощущение что сердце сжалось и задумалось , после этого ощущение тепла по всей груди подскочил пульс (ну тут может просто от испуга) , опять слабость какая то , заметил что как нагрузка какая то появляется все неприятные симптомы пропадают , может меня так колбасить из за отказа от курения? прошел месяц и 5 дней с момента инцидента )Ответ: "Колбасит" подобным образом молодых людей от образа жизни, который они ведут и от вредных привычек. Обдумайте все это хорошенько: образ жизни и образ мыслей. И кардинально все это измените, оздоровите. Тогда и самочувствие будет другим. Короче - какой образ жизни, такое и самочувствие. Врач его за Вас не изменит. А если еще и психология не очень устойчивая, так и паническим расстройством легко на этом фоне обзавестись. Так что, не отказа от курения нужно опасаться, а зигзагов и непоследовательности на этом пути. Устойчивое улучшение самочувствия требует времени, последовательности, силы воли - и веры в свои силы: травили себя год, не говоря об остальном; выбили подобным образом жизни себя из психологической колеи, а теперь эффекта хотите сразу и навсегда. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Ольга 13.12.2013
Здравствуйте! Меня зовут Ольга мне 29 лет и меня 4 года мучает тахикардия, а сейчас присоединилась экстрасистолия, прошла обследования, поставили диагноз пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. Сейчас я пью карведилол 12,5 мг по 1/4 от таблетки утром и вечером. Скажите пожалуйста, можно ли с карведилолом принимать магний В6 и новопассит? Заранее спасибо!Ответ: Это не диагноз и не болезнь. Тахикардию и экстрасистолию не вызывает. Насколько обосновано назначение карведилола, без данных мониторирования ЭКГ сказать нельзя. Магне В6 вообще ничего не лечит. Новопассит очень не помешает, лучше в жидком виде. Прочитайте этот разел:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
айгуль 13.12.2013
Добрый день. Я очен хочу знать про отца. У неого инфаркт микрокада. Но врачи говорят он уже полусил 2 раз раз инсульта. Первый инсульт он получиль 2007 год. А вторго не давно год тому назад. Теперь я хочу знать почему отца запретили пить жидкость. Ему даже не укол, не система нельза у него ранше былио отёки в ногах, а терер эти отёков нет. Скажите пожолуйста что можно сделать? Я не хочу потерять отца.Ответ: Рады бы помочь, но нужна фактическая медицинская информация об отце, иначе неоткуда взять ответ. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Роман 13.12.2013
Здравствуйте! Мне 24 года. Рост 180, вес 82. Экг - неполная блокада правой ножки пучка гисса, узи сердца без отклонений.
Я начал дома заниматься приседаниями. За подход выполняю 10 - 30 приседаний. За тренировку в среднем делаю 100 приседаний.
Вопрос следующий. Через 2 минуты после окончания тренировки, фактически сразу после заминки иду мерить давление. Первое измерение провожу после непродолжительного отдыха в 1 минуту и в среднем артериальное давление составляет 130 - 135/70 чсс до 90, потом спустя пару минут отдыха держится 125 - 130/65 - 70 чсс 75 - 83 в районе минут 15. И только спустя 15 - 20 минут отдыха после тренировки приседаний давление становится 120 - 125/65 чсс 67 - 75.
Адекватна ли реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку? Можно ли продолжать тренировки?
СпасибоОтвет: Адекватна. Можно.
Юлия 13.12.2013
Добрый день! Очень нужен Ваш совет.
Мне 26 лет. 7 месяцев назад случилась первая паническая атака (давление 190/100, сердце ужасно колотило), затем эти атаки начали повторяться каждые 5 дней (я уже их как бы ожидала). Проверилась у всех врачей- все в норме. В последнюю очередь направили к психиатру. Назначили антидепрессанты и транквилизатор. Пила 4 мес, состояние улучшилось, но начались перебои в сердце, нечастые 1-2р/день и как будто сердце переворачивается. Сейчас начала повторный курс антидепрессантов и опять проявляются перебои, замирание, переворачивание сердца и как будто оно стучит в горле. У меня еще ВСД и острохондроз. Скажите, опасны ли эти перебои или это побочки лекартв. Или на фоне всд и острохондроза. Спасибо.Ответ: Мы ведь не знаем, ни какие лекарства Вы принимаете, ни как Ваша ЭКГ выглядит, ни актуальную картину Вашего ритма по данным мониторирования. Чтобы советовать, нужно разобраться. А для этого нужна информация:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Раиса 13.12.2013
Уважаемый Доктор!
К своему вопросу от 08.04.2013 Раиса появилась возможность выслать результаты ЭКГ и последнего исследования Холтеровского мониторирования. Прошу Вас вторично посмотреть мой вопрос и ответить с учетом высланных исследований.Ответ: При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация о Вас была в одном месте: вопросы, ответы, дополнения, обновления. Так и Вам будет значительно удобнее и понятнее.
На ЭКГ патологических отклонений нет. В данных мониторирования кое-что расшифровано неточно. В частности, в некоторых местах за "полиморфные" экстрасистолы приняты дефекты записи. Эпизод "групповой наджелудочковой экстрасистолии" (что само по себе некорректное название, не бывает групповой экстрасистолии) - записан на фоне таких сильных помех с таким плохим качеством, которое ни в коей мере не позволяет утверждать, что это не эпизод обычной синусовой аритмии. В целом, все колебания частоты ритма в норме, картина ритма тревоги не вызывает, ишемических изменений нет.
Татьяна 13.12.2013
Уважаемый доктор, я перечитала много ваших ответов,они очень оптимистические, пости все болезни люди сами себе придумывают, всех к психоткрапевту требуется отправить.Если человека мучают перебои после ангины да еще гнойной, это явный психоз.Как впрочем и после любого воспалительного процесса.Да и дети у нас рождаются ну очень здоровые сердце как у богатыря былинного! Если учесть нашу екологию,продукты питания,образ жизни его темп.Это все болезни от больной головы конечно.И инфаркты и инсульты. Всех к психотерапевту!Хотелось бы вери что мы все сами придумали и ничего страшного в серечных болезнях нет, и никогда повышенный холестерин при пониженном весе тела, и повышенный гемоглобин не приведут к осложнениям хотелось бы верить, и жить полноценной жизнью, работать, помогать другим людям, верить что все болезни о которых говорят врачи,только выдумка,а мы здоровы и нам нечего больше делать как бегать по всяким исследованиям, у нас прекрасное здоровье, а мы переживаем! Деток маленьких еще при рождении оперируют хирурги, спасают от пороков сердца, но и у них это все от нервов.Как хотелось бы что бы у нас болезни были только надуманными и все были здоровы.Ответ: То, что Вы здесь читаете, вовсе не отражает реальную структуру болезней в целом, истинную заболеваемость ими и их реальную значимость. В значительной степени обращения сюда (и не только) отражают уровень тревожности людей, а вовсе не реальной сердечно-сосудистой заболеваемости. Это совсем не одно и то же, чаще всего не совпадает. Действительно, на самом деле тревожным людям гораздо нужнее психотерапевт. А от количества сделанных обследований и переживаний здоровье лучше не становится. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Кроме того, читайте, пожалуйста, внимательнее. При желании легко заметить, что этот сайт содержит, в первую очередь, множество полезной информации о болезнях сердца и сосудов: и как заподозрить, и как предупредить, и как вовремя диагностировать, и когда к кардиоангиологу или кардиохирургу обращаться. Ни один ответ на вопрос в этом разделе не содержит безответственных и формальных отписок, любой является результатом вложенной в него работы, когда требуется - немалой, с документами и результатами обследования.
Стоит также учесть, что прежде чем о чем-то судить и что-либо критиковать, нужно сначала в этом разбираться, а не рассуждать на уровне бытующих представлений. И смотреть на вещи непредвзято, с позиций современной медицины, без груза устаревших догм и перестраховки на пустом месте. Впрочем, когда последнее устраивает пациента, находится немало врачей, которых вполне устраивает такое содержание их работы: "наблюдать" и "лечить" людей со здоровым сердцем. Важнее понять, что для профилактики неизмеримо полезнее тратить время на спортзал или бассейн, например. И не заблуждаться насчет того, что у нас все так здорово с психологической стороной нашей жизни. Плохо, к сожалению - причем, в массе - люди справляются со своими жизненными проблемами и своей реакцией на них. И то, что это влияет на их самочувствие - действительно, правило, а не исключение. Только нужно понимать, что внутренний орган, в котором происходят неполадки с психологией и эмоциями - это не сердце, вопреки поэтическим представлениям, а мозг. Не стоит забывать, что он у нас командует всеми остальными органами, регулирует их работу. Поэтому то, что происходит в нашем мозгу, не может на органы не влиять, и это не вина их, и не болезнь.
Перебои объективно не имеют отношения к гнойным ангинам и воспалительным процессам. Это, конечно, не психоз, нигде здесь такого не написано. После подобных болезней они возникают как явления астенической, регуляторной природы, а не "осложнения на сердце". Бывают у всех. А закрепление их и превращение в проблему, имеющую самостоятельную значимость, происходит по типичному условнорефлекторному принципу. Об этом подробно говорится здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
А также в книгах, рекомендованных к чтению в разделе по предыдущей ссылке.
Причины врожденных пороков сердца у детей, способы их диагностики и объективные проявления - это далеко не разговоры об "екологии". И "нервы" тут ни при чем, не стоит все валить в кучу. Будьте внимательнее, пожалуйста, ни одного суждения о наличии-отсутствии порока (либо только нервозности) без данных УЗИ сердца здесь не выносится. Либо порок есть, либо нет. И тогда сердце у ребенка именно здоровое, и это, к счастью, действительно, большинство детей. Частота пороков тоже известна и объективно установлена. И не имеет никакой корреляции с материнской тревожностью, которая по-человечески понятна, но вовсе не является основанием делать из здорового ребенка инвалида и внедрять ему с детства психологию ипохондрика. Если хочешь вырастить здорового ребенка.
О реальных причинах инфаркта и инсульта, о реально эффективной их профилактике, о холестерине подробно здесь:
http://infarkt.ru/disease
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
http://infarkt.ru/nazametku
Важно понять, что позиция, подобная Вашей, к сожалению, "на выходе" не дает никакого профилактического эффекта, ни от чего человека не предохраняет и от сердечного риска не защищает. Дело грамотного и ответственного врача - говорить об этом людям честно, чтобы они не теряли время на химеры, а делали именно то, что позволит реально снизить сердечно-сосудистый риск. Поскольку именно в случае сердечно-сосудистых заболеваний реальная первичная профилактика, которая зависит от самого человека и не требует врача, исключительно важна и эффективна. Если же и происходит что-то, на что повлиять нельзя, это не повод не делать того, на что повлиять можно.
Любой человек при этом свободен в выборе врача, к кому обращаться, кому верить и кого слушать.
Мария 13.12.2013
Здравствуйте! Мне 21 год! Последние 3 года меня беспокоят перебои в сердце! Они бывают как каждый день(по несколько раз на день),так и редко! Сердце стучит в ннормальном ритме, а потом либо при вдохе, либо при присидании ритм сбивается, а иногда вызывает кашель! Возникает страх остановки сердца! В детстве болела миокардитом, успешно пролечилась! В 14 поставили диагноз ВСД по гипотетическому типу! Синусовую аритмию! В 20-невроз! Неоднократно делала ЭКГ, показывало только тахикардию и дистофические изминения миокарда, но терапевт даже не думал направлять к кардиологу, говорит, что смысла не видит! Назначал панангин! Частые перебои чувствую во время психо-эмоциональной нагрузке, редко, при физической! Подскажите, что делать?Ответ: Лечить невроз, такие явления для него характерны. И тренировать физическую форму. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Елена 13.12.2013
Здравствуйте! Мне 47 лет. Вес нормальный. Давление повышается изредка. К кардиологу не обращалась ни разу - не было повода, не было жалоб.
Дважды с интервалом в 3 месяца делала ЭКГ. За месяц до второй ЭКГ получила травму - перелом ребер. В первом заключении написано "передний верхний полублок", во втором "частичная блокада правой ножки пучка гиса". Специалист, делающий ЭКГ, говорит, что это одно и то же, просто разные врачи по-разному пишут. Это действительно так? Есть ли повод для беспокойства? Спасибо.Ответ: Это не одно и то же, но повода для беспокойства нет.
Евгения Штерн 12.12.2013
Здравствуйте! В передачах "Жить здорово" Елена Малышева ни раз рассказывала, что она сама и другие доктора в передаче полностью отказались от употребления поваренной пищевой соли,так как ничего кроме вреда, по их мнению, соль не приносит. В то же время не так давно на первом канале я видела передачу про диеты, где доктор рассказывал про людей, которые полностью отказались от соли, и как следствие, через некоторое время у них начались сильные аритмии, угрожающие их здоровью и жизни, которые были вызваны именно полным отказом от добавления соли в продукты. хотелось бы узнать ваше мнение как кардиолога по данному вопросу. Если совсем не солить продукты, это может привести к нарушениям сердечного ритма?Ответ: Полностью отказаться от соли маловыполнимая задача. Даже если совсем не солить пищу - речь и шла о дополнительном присаливании. Хлорида натрия достаточно содержится во многих пищевых продуктах: рыбе, мясе, овощах, зелени, минеральной воде и т.д.
Да и не нужно полностью отказываться, небольшая, но тем не менее, суточная потребность в поваренной соли существует, которая и может быть покрыта без специального добавления соли в пищу. Хотя дело тут и не в жизнеопасных нарушениях ритма: чтобы они развились, нужно вообще ничего не есть и не пить. Это чревато комплексными электролитными нарушениями.
В реальности, почти всегда взрослые люди перебирают с солью - таковы пищевые стереотипы. Так что, бояться дефицита соли особых оснований нет, отказ от присаливания никакими ужасами не грозит. А привыкать ограничивать соль нужно, поскольку перебор соли, который люди, как уже сказано, не замечают, опасен с самых разных позиций. Хороший и безопасный способ - умеренно пользоваться диетической солью, в которой только половина - хлорид натрия, а остальное - соли калия, магния, что весьма полезно.
виталий 12.12.2013
Скажите пожалуйста у меня чсс в положения лёжа 47-50 стоя 64-70 это нормально? Я не спортсмен веду активный образ жизни вредных привычек не имею мне 38 лет
СпасибоОтвет: Нормально.
Анна 12.12.2013
Здравствуйте,я к вам недавно обращалась с таким впросом (Анна 10.12.2013
Здравствуйте!Мне 25 лет (вес 59,рост 160)род деятельности - домохозяйка,в декретном отпуске.
В середине октября 2013г я заболела острым бронхитом (без повышения температуры),врач направила на ЭКГ,там обнаружили какие-то изменения и отправили на УЗИ
31.10.13
аппарат LOGIQ-3
Полость левого предсердия не расширена 28мм.32*40мм.
Полость правого предсердия не расширена 32*39мм.
Межпредсердная перегородка не изменена.
Полость правого желудочка не расширена 21мм,стенка не гипертрофирована.
Полость левого желудочка не расширена 37мм,ложные хорды есть.
Межжелудочковая перегородка не гипертрофирована 8мм,движется правильно.
Задняя стенка левого желудочка не гипертрофирована 8мм.
АОРТА диаметр 24 мм,стенки не изменены.
КЛАПАН не изменен,лоцируется три синуса,три створки,трансаортальный поток V peak 136см/сек,PG 7,4 мм.рт.ст Скорость в нисходящей аорте 137 см/сек ГД 7,5 мм.рт.ст.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН не изменен,пролапс передней створки 5мм,минимальная митральная регургитация
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН не изменен,регургитация 1 степени.
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ не изменена.
КЛАПАН не изменен,регургитация физиологическая,легочный поток: V peak 117 см/сек,PG 5,5 мм.рт.ст. AT 136 мс.ET 293 мс.
Легочная гипертензия отсутствует.
Нарушение диастолической функции левого желудочка нет.
Показатели центральной гемодинамики ФВ70 %,СУ40%.в пределах нормы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ пролапс митрального клапана 1 степени, минимальная митральная регургитация,ложные хорды в левом желудочке.
Через 11 дней я сделала еще одно УЗИ,нона другом аппарате и там обнаружили аортальную регургитацию.
Аппарат VIVID - S6
Полость левого предсердия не расширена 31мм.28*40мм.
Полость правого предсердия не расширена27*40мм.
Межпредсердная перегородка не изменена.
Полость правого желудочка не расширена 21мм,стенка не гипертрофирована.
Полость левого желудочка не расширена 36мм.
Межжелудочковая перегородка не гипертрофирована 8мм,движется правильно.
Задняя стенка левого желудочка не гипертрофирована 8мм.
АОРТА восходящий отдел 25мм,стенки не изменены.
КЛАПАН вероятно трехстворчатый,некоронарная створка неоднородна по эхогенности,не утолщена,регургитация 1 степени,по объему незначительная,трансаортальный поток V peak 134 см/сек.PG 7,2 мм.рт.ст.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН не изменен,створки не изменены,регургитация 1 степени,по объему незначительная.
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН не изменен,трикуспидальная регургитация 1 степени,V peak 281 см/сек.PG 7.2 мм.рт.ст.
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ не измена.
КЛАПАН не изменен,легочный поток V peak 105см,сек PG 4,4 мм.рт.ст. АТ 133 мс, УЕ296 мс
НИЖНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНА не расширена,16 мм,коллабирование на вдох>50%
Расчетное давление в легочной артерии P mean 14,7 мм.рт.ст (норма до 20) P sist 36 мм,рт.ст (норма до 30)
Легочная гипертензия отсутствует.
Показатели центральной гемодинамики ФВ 65%,СУ 36% -в пределах нормы.
Нарушение диастолической функции левого желудочка нет, E/A 1,65,IVRT 59mc, DTe 204mc.S/D
Нарушение диастолической функции правого желудочка нет E/A 1,65
Дополнительные комментарии = дополнительные структуры на аортальном клапане не лоцируются.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ употнение некоронарной створки аортального клапана,аортальная регургитация 1 степени.
Кардиолог прописала рибоксин 10 дней.
Неужели за 11 дней могли произойти такие изменения? и начитавшись в интернете статей,я пришла в панический ужас,вторые сутки слезы,паника,потеря аппетита.
Ответ:
Интереснее другое. Зачем бегать по УЗИ с интервалом В 11 дней? Делайте через день, еще и не такие "изменения произойдут".
1. ВСЁ обнаруженное в ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА. Незначительная клапанная регургитация о болезни сердца не говорит, очень часто встречается на здоровых клапанах, бывает непостоянной, на работе сердца не сказывается, НИЧЕГО не означает и ВНИМАНИЯ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ.
2. Хождения к кардиологам и обследования ПРЕКРАТИТЬ. Показаний к УЗИ сердца в ближайшие 25-30 лет НЕТ. Лечить нечего. Да и назначенное "лечение" таковым не является.
3. Все чтения на темы, в которых Вы не разбираетесь ПРЕКРАТИТЬ. Что Вам грозит в реальности - паническое расстройство и кардиофобия. А ребенку нужна адекватная уравновешенная мать, а не законченный невротик-паникер.
Сюда зайдите, пожалуйста:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_)
Мне стало полегче от ваших комментариев,НО боли-то в области сердца присутствуют(тяжесть ощущается и чаще всего отдает в подмышку) и дышать тяжелее от нагрузокОтвет: Сначала нужно выполнить все рекомендации, которые даны в разделе по данной Вам ссылке, после чего и появятся основания ожидать устойчивого и радикального улучшения. Не раньше.
Анна 12.12.2013
умеренно расширен восходящий отдел аорты стенки и створки аортального клапана уплотнены. фиброз створок.аортальнаярегургитация 1 ст .долотация леаогои правого предсердий.гипертрофия левого желудочка концентрическая створки МК уплотнены фиброз.нарушение диостонической функции левого желудочка. сократительная способность миокарда сооооохранена 62процента.спасибо за ответ.Ответ: Не за что пока, поскольку и вопроса нет. И данные нужно представить иначе:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Алексей 12.12.2013
Был сегодня на повторном УЗИ, не через пищевод, все тоже подтвердилось, запись на УЗИ через пищевод довольно проблематичная штука, получилось записаться лишь на завтра. Но в кардиологическом центре где проходил второе УЗИ они больше склонны считать это за вегетацию, которая каким то образом не давала большую симптоматику, единственным симптомами было и есть это при не значительной физ нагрузке повышение чсс до 140-160, при положении стоя чсс 100-120, сидя или лежа 50-70, но своили это ранее к ВСД. Хотя если я сижу или лежу не важно при каких обстоятельствах, то чувствую себя нормально, после того как встаешь на ноги, через сек 10 начинается не приятное ощущение в левой части. Без суточного мониторинга, тоже мало, что можно сказать, пока сделать не успел, но при мониторинге пульса 2 раза в минуту, пульс может сменится с 110 до 90 и с 90 буквально за 2-3 секунды набрать те же 110 и так постоянно.
Скажу сразу, я вело-спортсмен и состояние покоя ранее было всегда 60 ударов. И не назвал некие данные в первом посту возраст 26, рост 183, вес 84.
Здравствуйте.
Есть ВСД, получено 3 мес. назад, прошел кучу исследований, все в норме кроме затрудненных проходов в шейной области, подковообразная почка и вот ЭхоКГ навйдено дополнительное линейное образование в выходном отделе левого желудочка. Образование большое, что когда делали ЭхоКГ она сама перепугалась, консультация у кардиолога была у нашего, она просто отправила в больницу, где "не лечат", т.е. обычная больница где лежат и прокапываються, там сказали, что мы не умеем это лечить и отправили в никуда...
До этого у меня ни каких температур не было или серьезных заболеваний, которые могли бы говорить о вегетации, но было много слизи в синусах по запаху как гниль, сейчас вроде прошло, но на МРТ было видно, что в гайморовых пазухах есть множественные кисты или похожее на кисты.
На сколько это опасно все? В последнюю неделю или ВСД начало прогрессировать или вот это образование не дает покоя, грудь постоянно как бы чешется из нутри... Сейчас приложу документы
Ответ:
От образований грудь не чешется изнутри, это все у Вас нервное. Пока все это слишком неопределенно, чтобы говорить об опасностях, искать связь с кистами в пазухах и валить все в кучу. Как в темноте - ужасы могут и примерещиться. Сначала нужно как следует разобраться, а не пугаться раньше времени.
Сделайте УЗИ сердца у серьезного специалиста, в солидном кардиологическом (кардиохирургическом) учреждении. Требуется все перепроверить. Ложиться для этого никуда не нужно. Если этот специалист сочтет нужным чреспищеводное УЗИ сердца - сделает, и все ответы на все вопросы будут получены. Не мучьтесь гамлетовскими вопросами, а просто оперативно сделайте то, что следует, чтобы ситуация прояснилась.Ответ: Колебания пульса не могут быть единственным симптомом болезни, которая приводит к образованию вегетаций. Сделаете ЧП-ЭхоКГ, покажите, пожалуйста, результат в виде копии или фото. И укажите, каков Ваш тренировочный уровень в настоящий момент, и каков он был тогда, когда частота пульса в покое была 60 в минуту.
Владимир Алексеевич 12.12.2013
Добрый вечер. Для проведения эндопротезирования прошел ряд обследований сердца, но однозначного ответа не дают. Как Вы считаете, или провести до обследование например КТ сердца. Хотелось бы определится надо лечить сердце, значить лечить, а потом эндопротезирование. В приложении ЭХО и Холтер.
С Уважением Архипычев В.А. Спасибо.Ответ: Представленные Вами данные вполне однозначны, необходимости дополнительных обследований - что, например, предполагается искать на КТ, я в них не вижу.
Если Вас беспокоит что-то со стороны сердца, либо есть какие-то конкретные вопросы, на которые Вы не можете найти ответа, сформулируйте это, пожалуйста.
Кроме того, хотелось бы увидеть Вашу ЭКГ в 12-ти отведениях, анализы на холестерин, сахар и креатинин.
Относительно лечить: пока абсолютно ясно, что есть избыточный вес, и это плохо. Избавление от него - лечебное мероприятие первостепенной важности. Как и контроль артериального давления. Наличие гипертрофии левого желудочка говорит о том, что гипертония есть и толком не лечится.
Эти меры являются лечебными на постоянной основе, вне зависимости от операции: и до, и после. Как и вообще почти все в современной кардиологии: если требуется лечить, то не курсами - курсами ничего не вылечишь. Противопоказаний к операции в представленной Вами информации не содержится. О гипертонии здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Дамир 11.12.2013
Здравствуйте доктор! у меня такая проблема раньше занимался спортом , но пол года назад сердце началось сильнее биться и я обратился в больницу. но ничего разумного и точного они не нашли, посоветовали сделать ЭКО, сделал сказали ничего такого нет. Принимал внутривенно витамины, после этого вроде сердце биение нормализовалось. Со временем то нарушалось, то было в норме. А сейчас при сильном волнений, при физических нагрузках сердце бьется сильнее.. Не знаю что делать доктор, выше сказанных ответах написали, что физическая нагрузка возможна, даже нужна. Можно ли мне вообще заниматься спортом, или начать лечение? напишите как мне поступить в моем случае? заранее спосибо за ответ!!!!Ответ: При физических нагрузках и сильном волнении сердце должно биться сильнее, это нормально. Так что, из Вашего обращения не вытекает, что нужно что-либо обязательно лечить.
Что "нарушалось" четко Вы не написали, результатов обследования не показали: ЭКГ, мониторирование, проба с нагрузкой, анализ крови, ТТГ, УЗИ сердца? Так что, мы можем оценить только Ваше беспокойство, а не Ваш случай. Беспокойство весьма выраженное, вполне возможно - невротическое и требует психокоррекции.
Подробнее об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Алексей 11.12.2013
Здравствуйте.
Есть ВСД, получено 3 мес. назад, прошел кучу исследований, все в норме кроме затрудненных проходов в шейной области, подковообразная почка и вот ЭхоКГ навйдено дополнительное линейное образование в выходном отделе левого желудочка. Образование большое, что когда делали ЭхоКГ она сама перепугалась, консультация у кардиолога была у нашего, она просто отправила в больницу, где "не лечат", т.е. обычная больница где лежат и прокапываються, там сказали, что мы не умеем это лечить и отправили в никуда...
До этого у меня ни каких температур не было или серьезных заболеваний, которые могли бы говорить о вегетации, но было много слизи в синусах по запаху как гниль, сейчас вроде прошло, но на МРТ было видно, что в гайморовых пазухах есть множественные кисты или похожее на кисты.
На сколько это опасно все? В последнюю неделю или ВСД начало прогрессировать или вот это образование не дает покоя, грудь постоянно как бы чешется из нутри... Сейчас приложу документыОтвет: От образований грудь не чешется изнутри, это все у Вас нервное. Пока все это слишком неопределенно, чтобы говорить об опасностях, искать связь с кистами в пазухах и валить все в кучу. Как в темноте - ужасы могут и примерещиться. Сначала нужно как следует разобраться, а не пугаться раньше времени.
Сделайте УЗИ сердца у серьезного специалиста, в солидном кардиологическом (кардиохирургическом) учреждении. Требуется все перепроверить. Ложиться для этого никуда не нужно. Если этот специалист сочтет нужным чреспищеводное УЗИ сердца - сделает, и все ответы на все вопросы будут получены. Не мучьтесь гамлетовскими вопросами, а просто оперативно сделайте то, что следует, чтобы ситуация прояснилась.
лена 11.12.2013
хрбс н/ф.ппс.недостаточность мк 1-2ст.ак-2ст.гипертон.болезнь 2ст,1ст.риск ссо 3.хсн 2 фк(NYHA) можно ли делать операцию желчного пузыряОтвет: По подобной телеграмме это не решается. Возраст, что конкретно беспокоит, полное описание УЗИ сердца:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Яков 11.12.2013
Здравствуйте доктор.У меня вот такой вот вопрос,ходил на УЗИ сердца оно показало следующие показания:Регургитация на МК,Регургитация на АК,Регургитация на ТК,Регургитация на клапане ЛА.Опасно ли это если я занимаюсь профессиональным спортом с нагрузками?и от чего это все могло появится?Ответ: Сначала сюда, пожалуйста:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Марина 10.12.2013
Здравствуйте доктор!Делала узи на 33 неделе беременности,написали заключение потенциальный ДМПП(эхокг после родов рекомендуется) и овальное окно-11 мм у моего малютки!Что мне делать?!Я в смятении....!Хочется надеется,что это не ВПС...((((Ответ: Полностью покажите результат, пожалуйста. Лучше в виде копии или фото, на сайте есть страница для загрузки файлов. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
ВЛАДИМИР 10.12.2013
добрый день доктор.я перенс инфаркт и два микроинсульта. у меня очень густая кровь и большой холестерин8. на днях обнаружили язву желудка. так что же мне пить для разжижения? врач советует зилт75 и от давления лозап+. не опасны ли они для желудка и печени. спасибо заранее.Ответ: Если обнаружили язву, в первую очередь, нужно ее вылечить, чтобы она зарубцевалась. И не откладывать, быстро и эффективно - современные лекарства это позволяют. А потом уже решать вопрос о приеме "разжижающих" средств, возможно, в комбинации с гастропротекторами (средства для защиты желудка).
Лозап не опасен, "большой" холестерин должен быть снижен до целевого с помощью низкожировой диеты и приема статина.
Все это - предмет очного наблюдения кардиолога и делается под его контролем.
владимир 10.12.2013
диагноз ибс стабильная стенокардия напряжения 2 ф кл фибриляция предсердий престирующе рецидивирующая форма стекстолией желудочков гипертоническая болезнь3 ст участились приступы до ежедневных до 4х часов купировал сото гексалом 320мг можно ли перейти на пропанорм чтобы пореже были приступы принимаю микардис 80 прадаксу 150утром и вечером сото гексал 80утром и80 вечером гормоны и щитовидка в норме холестерон в норме сахар 6Ответ: Нельзя ни самостоятельно, ни по заочным советам. Так не лечатся. Тем более, в Вашем случае, когда нужно пойти к аритмологу и решать вопрос либо об РЧА - если нет противопоказаний и есть шансы на устранение фибрилляции предсердий, либо о переходе на постоянную форму с постоянным приемом урежающих средств. Каждый день купировать приступы - не выход. А длительный постоянный прием антиаритмических средств для профилактики приступов точно хуже первого способа и не лучше второго.
Дмитрий 10.12.2013
Здравствуйте! Был у кардиолога, на основании УЗИ и холтера поставил диагноз: диспластическая кардиопатия (ПМК 1ст, дополнительная хорда левого желудочка), суправентрикуляторная экстрасистолия редкая, СА 2 ст. редкая, и ХСН-0. Все рассказал объяснил. Сказал,что это не опасно и что я здоров. Отменил бетта - блокаторы назначенные ранее другим врачом, потому что пульс в покое был 53 удара это от 1/4 от 2.5 мг кон-кора, хотя врач мне назначал 5 мг.
Назначил мне ритмокор и психотерапевта. Начал ходить к психотерапевту он лечит гипнозом. Вроде стало легче в эмоциональном плане, немного успокоились страхи. У меня вопрос могу ли я ходить в тренажерный зал и вообще заниматься , какими либо видами спорта. И еще вот эта самая экстрасистолия в перемешку с кардиопатией не опасна для жизни? Я забыл спросить об этом врача.Ответ: Не только можно ходить в зал, но и нужно. "Кардиопатия" - нет такой болезни. Формальность для заполнения стат. талона. ПМК и хорда - вариант нормы. Экстрасистолия тоже полностью укладывается в нормальную картину суточного ритма. Так что, Вы действительно имеете все основания считать себя здоровым. Опасности для жизни в этом нет. Подобные мысли - показатель того, что лечение у психотерапевта пока не доведено до необходимого результата. Когда будет доведено, страхи, опасения и тревоги Вас покинут.
Анна 09.12.2013
Зачем Вы так доктор...(((? мне сейчас очень плохо!
Я просто выслала Вам МРТ, чтобы Вы посмотрели...
Вы посмотрели?
Пожалуйста не надо так...(Ответ: По-видимому, надо так: вместо того, чтобы взять себя в руки и лечить то, что действительно требуется лечить, нужно лелеять свое "плохо" и не давать покоя ни себе, ни людям. Нет, надо именно так, как я Вам в каждом ответе говорю.
Посмотрели. Комментарий давно дан. Выявленные "линейные участки накопления" не имеют отношения ни к Вашему самочувствию, ни к прогнозу Вашего здоровья и продолжительности жизни. И ничего не определяют: ни диагноза, ни нужды что-либо лечить. Поскольку специфическими и опорными признаками никакого значимого заболевания сердца не являются. По данным МРТ таких признаков - специфических и опорных - НЕТ. Все показатели функции сердца и его размеры в норме. Что было понятно и по УЗИ сердца. НЕ имеет никакого значения подобный перенесенный "миокардит", если он не отражается ни на чем, существенно значимом для работы сердца, миф это, а не болезнь. Клиническое значение результата МРТ равно нулю. Выскакивающих из участков накопления парасистол никто не видел, связь их - "притянутая за уши", умозаключения и домыслы, а не факт. ВООБЩЕ НЕЗАЧЕМ БЫЛО ИСКАТЬ, ОТКУДА ОНИ "ВЫСКАКИВАЮТ", поскольку имеющаяся аритмия значимости для Вашего здоровья не имеет. И теперь Вы думаете - а куда Вам дальше с этим заключением идти? И что с ним делать - с этим результатом? А идти никуда не нужно и делать с ним тоже. Почему и делать его было незачем.
Лучше бы сделали велоэргометрию - и увидели бы, скорее всего, как все Ваши парасистолы или экстрасистолы во время нагрузки почему-то исчезают, несмотря на "линейные участки накопления" на МРТ. Что является подтверждением их рефлекторного происхождения, не связанного с реальными структурными изменениями сердца. Впрочем, о наличии аритмии при физической нагрузке можно судить и по данным мониторирования ЭКГ, если эта нагрузка реально присутствовала в жизни. Но этот момент в Вашей эпопее никак не отражен - не интересует.
Вышенабранное мной РАСПЕЧАТАТЬ И ПОВЕСИТЬ НА ВИДНОМ МЕСТЕ. И обращайтесь, пожалуйста, за разъяснениями и комментариями к тому врачу, чьи назначения и рекомендации Вы выполняете. Собирать врачебные мнения "с миру по нитке" бесполезно, и не стоит злоупотреблять врачебным состраданием просто для их коллекционирования. Обращаетесь - слушайтесь. Не слушаетесь - не обращайтесь. У всех лечиться невозможно.
Анна 09.12.2013
Анна 05.12.2013
"Анна 24.11.2013
Здравствуйте уважаемый доктор! мне 23 года, в марте будет уже 24.
сложилась вот такая ситуация.
Всё началось в 2011 году с апреля.
тонзиллит у меня вообщем то с детства, но тут ни с того ни с сего началась гнойная ангина, чем только не пробовали лечить, но увы безрезультатно... был декомпенсированный хронический тонзиллит(хроническая интоксикация), вообщем больше полу года проходила я с гландами в которых уже были дырки, а внутри миндалин гной.
его было очень много, врач сказала, когда оперировала меня, операция больше часа длилась, под общим наркозом и крови сказала потеряла много.
за лето 2011 года, я прописала 12 антибиотиков, и всё из-за не компетентных врачей, которые подорвали мне здоровье! они брали мазок с миндалин, а надо ещё было взять анализ, извиняюсь за не точную формулировку, чем-то вроде длинных загнутых шприцов, прям глубоко в миндалины вставляют и всасывают в шприц содержимое из миндалин, неприятная процедура вообщем.
не знаю поняли вы меня или нет насчет этого анализа!)
после чего, я нашла отличного лора-хирурга, который сразу сказала, что это грибок, оказывается надо было пить не антибиотики, а противогрибковый препарат, мне стало чуть легче. НО! удалять гланды было необходимо, так как сердцу было очень тяжело...
вообщем выявился там стафилококк и весь букет всяких паразитов...
Антистрептолизин - О был на тот момент 401, норма до (0 - 140)
Ревматоидный фактор < 12 (<12 - норма)
С - реактивный белок 1.28 мг/л, норма (0 - 1)
Началась хроническая интоксикация. Постоянное давление и тахикардия, скорая за скорой, было такое, по 4 часа сбить не могли давление.
сил вообще не было!
в декабре 2011 года мне удалили миндалины.
организм восстанавливался год, температура держалась после удаления год, даже чуть больше.
Через год мне позвонили из НИИ Лор, где делали операцию, там бесплатно предложили повторить анализы, я конечно же согласилась.
Антистрептолизин стал 105,4
Рематоидный фактор так и остался <12
С - реактивный белок 1.6
рассказываю дальше!
Вдруг 2 марта 2013 ни с того ни с сего начались перебои, а просто собиралась на каток, все хорошо было, а тут на тебе...
ну конечно же вызвали скорую, зафиксирована желудочковая экстрасистолия, врач дал анаприлин, уехал, после стало чуть легче.
прошло немного времени и все по новой!
терпела я это все до 10 марта, шпарили и шпарили, не пройтись, ни помыться, ни зубы не почистить, короче ужас, анаприллин плохо помогал, тем более пила самую маленькую дозу 10мг, надо было больше, кто же знал то.
ну так вот.. увезли меня утром в больницу 10 марта, пролежала там 2 недели.
эхо в норме вообщем то, фракция выброса 62% и физиологическая регургитауция на трикуспидальном клапане.
написано там ещё было сократимость миокарда удовлетворительная.
на экг местные нарушения внутрижелудочкового проведения. диффузные изменения реполяризации желудочков.
пила эгилок 2 недели 3 раза в день, помогал на время конечно же.
на суточном тогда было 582 ЖЭ, НЖЭС было 4 и то на фоне эгилока, который пила 3 раза в день по пол таблетки.
ТТГ, Т3, Т4 в норме.
после выписки, то пила эгилок, то нет, самочувствие отвратительное.
потом летом нашла какого то кардиолога он назначил кордарон, пропила где-то 1,5 месяца, перебои на фоне этого были приходящие и уходящие, но все равно шпарили, но лучше было намного, но не всегда, там накопительный эффект был в организме, так что чуть лучше стало где-то недели через две.
дальше забросила его.
было сначала более менее, через месяц опять очень очень плохо.
я то просто чувствую каждый перебой! не держа себя за пульс.
потом пошла к кардиологу в Алмазова, прописала она локрен, один раз в сутки, пол таблетки.
помог конечно же, но как время действия таблетки подходило к концу.. сами понимаете что, шпарить начинают одна за другой.
сделала суточный на фоне локрена 900 желудочковых парасистол в сутки, и парные там тоже были, наджелудочковых 19.
начались от локрена с дыханием проблемы, отменяла его, но постепенно, месяц пила.
синдром отмены был мама не горюй какой... скачки давление, тахикардия и конечно же эти перебои...
дальше мне предложили сдать на ТТГ, как раз была у гинеколога, она и дала мне направление.
18 октября 2013 сдала, и он оказался повышен 4,190, а был вообще в норме 8 месяцев назад 0.9628, норма (0.2-3.2), эндокринолог сказала возможно кордарон, так повлиял! сейчас ещё раз пересдала, вот жду результат.
странно, как он так резко скаканул то!
вообщем скоро год можно сказать будет уже, как я мучаюсь от этой не приятной, изматывающей штуки, так сердцу тяжело...
каждый день! шпарят то на каждый 2 удар!, то подряд без паузы пару штук проскочат, даже не пару, а аж не хорошо как-то становится, именно без пауз - это стабильно, каждый день и часто, то вообще не понятно что с ритмом происходит, вообщем чуть!, то из-за перебоев ритм срывает на тахикардию резко при чем, такое пару раз было.
вот недавно была в Алмазова 02.11.2013, поставила под вопросом постмиокардический кардиосклероз.
врач сказала, что надо бы сделать МРТ с контрастированием.
вот на 5 декабря записали.
ещё под вопросом аритмогенная дисплазия правого желудочка. кардиомиопатия.
вот такие вот дела.
что скажите на счет всего? какой совет дадите?
действительно замучилась вся, сил нет!, плохо чувствую себя...
с Уважением, Анна.
Ответ:
Совет такой - заняться своим психологическим состоянием, образом жизни и физической формой. И не валить на сердце то, в чем оно не виновато. Типичную невротическую историю Вы рассказали. С типичными "сердечными" мифами. С хроническим тонзиллитом, тонзиллэктомией - после которой ничего не изменилось (поскольку связь тонзиллита с сердцем, как и с этими проблемами тоже надуманная); банальной экстрасистолией - по поводу которой нужно просто понять, что незачем ее бояться и обращать на нее внимание, поскольку она о болезни сердца не говорит и ничем не угрожает, а говорит о состоянии нервной системы; ненужными анализами, приемом кучи ненужных лекарств; "постмиокардитическим кардиосклерозом" - несуществующей болезнью из той же "оперы" тревожно-ипохондрических мифов. Все это очень характерно именно для тревожного невроза: и проявления, и обстоятельства, и ход мысли, и ход "лечебно-диагностического процесса". И "давление и тахикардия" это никакая не хроническая интоксикация, а ситуационные эмоциогенные реакции нормальной сердечно-сосудистой системы на не совсем нормальную нервно-вегетативную регуляцию невротика. Единственное, что нужно было бы знать - каков Ваш гемоглобин, и нет ли дефицита железа, что нередко способствует такому самочувствию. И если анемия или дефицит железа есть, это, само собой, нужно устранить.
А в остальном и целом, чтобы не мучиться, нужно избавиться от невротического типа восприятия и реагирования. На жизнь, на себя, на ощущения. Тогда и не будет беспокоить то, что на заслуживает внимания. И вести активный физически, здоровый образ жизни. Пойдете в спортзал и займетесь фитнессом - и ничего не будет "шпарить", физические нагрузки прекрасно устраняют подобную экстрасистолию. Нужно покончить с ипохондрией, наполнить свою жизнь реальным содержанием, выкинуть всю эту мифологию из головы и меньше углубляться в свои ощущения.
Лучше разберитесь в себе, в своих психологических проблемах, научитесь жить здравым смыслом, а не страхами и ощущениями, если хотите с этим справиться. МРТ тут ничего не даст. Даст работа с хорошим психотерапевтом и внимательное чтение книг, о которых говорится здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Об экстрасистолии подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
А если будете продолжать в том же духе, рискуете обзавестить развернутой кардиофобией, либо паническими расстройствами, либо получить депрессию."
а да.. гемоглобин в норме.
у меня бывали такие боли в сердце из-за этих пребоев, которые на каждый 2 удар шпарят, и при ходьбе перебои есть, и в покое.
даже при ходьбе такое было, что у меня из-за них сердце щемило сильно.
да много чего было...
кстати насчет страха, давно его нет,только по началу, пару месяцев был.
и стрезам я пила.. эффекта ноль, и атаракс в больнице 2 недели, от акаракса такое было, что от него перебои и сильно хотелось спать, прям сил не было, а да.. ещё адаптол, он мне вообще не подошел, даже какая-то раздражительность появилась.
и пила настойки: боярышник, пустынирник и валерьянку.
толку то ноль.
только блокаторы помогали на время.
пожалуйста посоветуйте какой-нибудь хороший препарат, всё равно как ни крути нервная система расшатана!
и про ТТГ объясните пожалуйста почему так могло произойти.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВАМ ОТВЕТЫ!
Ответ:
ТТГ "не скакнул", а чуть-чуть превышает норму, которая до 4,0. Опять-таки, особенности Вашего восприятия, которое мух превращает в слонов. Скорее всего, повышение от ненужного лечения, ничего странного. Причиной может быть кордарон, принимать который было совершенно незачем. Сказано ведь уже: любовь к ненужным обследованиям и ненужному лечению - это как снежный ком, только усугубляет ситуацию.
Никакой трагедии в этом повышении ТТГ нет, Вашего самочувствия он никак не объясняет. Делать с ним ничего не нужно, кроме как повторить этот анализ через 3-6 месяцев. Если будет расти, сходите к эндокринологу, он назначит тиреоидный гормон, который ликвидирует небольшой гипотиреоз, будете принимать. Это явление очень распространено в наших широтах, устраняется легко, проблемой для ломания головы не является. Если расти не будет, вопрос откладывается до наступления беременности, когда контроль ТТГ требуется у всех.
Что касается страхов и тревоги, если бы их не было, экстрасистолия Вас давным-давно бы уже не беспокоила. Именно страхи и тревога по этому поводу и заставляют обращать внимание на перебои и делают из них невротическую проблему, только закрепляя, усугубляя и гипертрофируя ее. Поскольку больше нечему: сами экстрасистолы патологического значени НЕ имеют и подавления НЕ требуют. Поскольку их подавление и исчезновение ни здоровья не улучшает, ни продолжительности жизни не увеличивает: экстрасистолы на этом не сказываются. Пока Вы это не осознаете, Вы от этой навязчивости не избавитесь. У людей бывают десятки тысяч экстрасистол за сутки, а они просто их не чувствуют. А то, что "шпарит" у Вас вообще не заслуживает никакого внимания, надуманная проблема, вбитая в голову, самонакрученная. Не без помощи "добрых" врачей, которые тоже, бывает, идут на поводу у страхов пациентов и только им потворствуют, вместо того, чтобы избавлять от них. Особенно, когда речь о платной медицине.
То, что Вы плохо и неэффективно решаете свою невротическую проблему, это и так понятно, что толку перечислять, то что не помогает, поскольку все это не лечение. Да еще при негативном настрое на это лечение и решение этой проблемы, когда, в основном, пасуют перед ней и бросают лекарства, а не принимают их, как положено. Конечно, "ничего не помогает". Либо, другой вариант, держатся психологически за эту проблему, подсознательно особо и не желая ее решать. Если она почему-либо нужна, психологически в чем-то выгодна.
Современный и подходящий Вам противотревожный препарат подберет психотерапевт. К нему нужно ХОДИТЬ. Одним лекарством тоже не обойдется, помимо него еще нужна и психотерапия. Раньше, чем в голове будет наведен порядок и все поставлено на место, реального и устойчивого сдвига не будет. К сожалению, это часто игнорируют, этому сопротивляются. Тоже характерная особенность психологии, подверженной невротическим реакциям. Именно потому, что живут страхами и заблуждениями, ими продиктованными. А не здравым смыслом. Поэтому и находится тысяча причин и отговорок, почему "все не помогает". Важно захотеть решить проблему. Курпатова читайте внимательно. Вообще, старайтесь быть больше читателем, чем писателем, только читайте то, что уж сказано в ответах и рекомендовано - не ленитесь к ним возвращаться и перечитывать, но не читайте все подряд."
Эх, здравствуйте доктор! Вот сегодня сделала МРТ сердца с контрастом в клинике Алмазова.
Результат будет готов в понедельник.
Сказала возможно фиброз, но это пока под вопросом, так она должна внимательней все посмотреть и сказать точно.
Вот такие дела...
А вы сказали "МРТ тут ничего не даст"
Я вся в расстройстве... Молю Бога, чтобы все обошлось!
Ответ:
И не даст. Ничего, кроме усугубления Ваших тревожно-фобических проблем со всеми давно вытекающими для Вас последствиями. Клиническая значимость и специфичность данных МРТ в Вашей ситуации близка к нулю, а говорить и писать можно, что угодно: и "фиброз", и "воспаление", и "ишемию", и все остальное. Врач диагностики НЕ уполномочен давать клиническую оценку результату исследования, НЕ является специалистом в клинической интерпретации этого результата. А без интерпретации квалифицированным врачом-клиницистом диагностической значимости любого заключения, результат ничего не значит.
Данных УЗИ сердца вполне достаточно для того, чтобы установить, что Ваше сердце - структурно здоровое, что и сделано. И диагностическое значение этого исследования результаты МРТ не изменят. А вот ложноположительных, недиагностических результатов МРТ в подобных ситуация очень много. Потому ничего и не даст.
Так что, все развивается по привычному для Вас сценарию: от всех мероприятий эффект тот же - "вся в расстройстве". К сожалению, пока Вы не "соскочите" с этой колеи, ничего не изменится. Читайте внимательнее разделы по данным Вам ссылкам.
Незачем делать то, что незачем. А если упорно ходить по врачам, врачи всегда будут что-нибудь назначать - это их работа. Чем больше ненужных обследований, сделанных только лишь от мнительности и ипохондрии, тем больше слов в заключениях и сумятицы в головах обследуемых. Сумятица в голове и вбитые в нее навязчивые идеи напрямую отражаются на физическом самочувствии, хоть молись - хоть нет. Игнорировать это обстоятельство очень недальновидно и совершенно нецелесообразно.
Пожалуйста, не нужно вести здесь переписку по принципу "поп свое - черт свое". Моя точка зрения подробно изложена выше, повторяться и толочь воду в ступе нет никакого смысла.
Что делать (или не делать) и кого слушать - это Ваш выбор, за Вас его никто не сделает.
Анна 06.12.2013
"И не даст. Ничего, кроме усугубления Ваших тревожно-фобических проблем со всеми давно вытекающими для Вас последствиями. Клиническая значимость и специфичность данных МРТ в Вашей ситуации близка к нулю, а говорить и писать можно, что угодно: и "фиброз", и "воспаление", и "ишемию", и все остальное. Врач диагностики НЕ уполномочен давать клиническую оценку результату исследования, НЕ является специалистом в клинической интерпретации этого результата. А без интерпретации квалифицированным врачом-клиницистом диагностической значимости любого заключения, результат ничего не значит."
Простите, но я Вас не совсем поняла, Вы говорите медицинскими терминами, обьясните пожалуйста!
МРТ ничего не даст? Это же высоко эффективный метод исследования, тем более с контрастом.
со мной же говорил врач. Она сказала, что результат будет готов в понедельник, я еле еле у нее выпытала хоть что то, сказала что не имеет права озвучивать результаты заранее, так как все внимательно должна посмотреть. Но обмолвилась "скорее всего фиброз. возможно вследствие перенесенного миокардита." Посмотрела на меня, видит что расстроена, но это пока под вопросом, такое ощущение, что врач просто не хотела расстраивайтесь, а уже знала точный результат.
Вы поймите, что я ничего не придумываю, перебои замучили, я не боюсь их, мне не страшно, а плохо от них! Пожалуйста услышьте меня! Что я только не делала и не обращала внимания и так далее... Но увы! Плохо от них.
Почему Вы на отрез отрицаете тот факт, что эти перебои вследствие осложнения?
Ой, кстати забыла пришли анализы на гормоны.
Свободный Т4-16,5 (11,5-23,0)
Общий Т3-1,5 (1,2-2,8)
ТТГ 2,6 (0,17-4,05)
АТ-ТГ 8 (до 30)
Анти-ТПО 36 (до 20)
Что скажите?
Ответ:
Гормоны в норме. Что и требовалось доказать.
Пожалуйста, услышьте МЕНЯ. Поскольку именно это Вам и нужно. Для этого ВНИМАТЕЛЬНО, НЕ ТОРОПЯСЬ, ДО ПОЛНОГО ПОНИМАНИЯ перечитывайте данные Вам ответы и информацию в разделах по ссылкам:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Ни с кем и ни с чьми мнениями заочной полемики здесь не будет. Пределы своего понимания медицинских вопросов Вам тоже нужно осознавать правильно, поэтому углубляться в них Вам незачем. Чувствительность МРТ очень высока, а специфичность в случаях, подобных Вашему - очень низка. Разбирать это не будем. ДЛЯ ВАС важно уяснить, что поэтому и незачем делать любое исследование не по показаниям, результат его всегда в этой ситуации только запутает. И само оно в этом не виновато. ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА, ЧЕМ ИССЛЕДОВАНИЙ БОЛЬШЕ, ОНИ СЛОЖНЕЕ И ДОРОЖЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ. Об этом есть в часто задаваемых вопросах.
И о фактических причинах экстрасистолии тоже есть. ЧИТАЙТЕ, а не спрашивайте одно и то же. И пролистайте страницы консультаций - здесь огромный архив, увидите сами, даже не имея медицинского образования, насколько часто молодых людей невротического склада беспокоит экстрасистолия, и насколько характерна она именно для тревожно-фобических невротических состояний. Сердце у всех при этом совершенно здоровое. А если бы тревоги об опасности "осложнений", мифических миокардитов и экстрасистол были обоснованы, мы бы уже все вымерли при таких глобальных масштабах этого исключительно распространенного и абсолютно банального явления, которым является экстрасистолия. Вернее, тревога по этому поводу. Фактом является высочайшая степень корелляции жалоб на экстрасистолию с ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ТРЕВОЖНОСТИ ПРИ НАЛИЧИИ ЗДОРОВОГО СЕРДЦА. Факта наличия осложнений со стороны сердца, проявляющихся в экстрасистолии НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ВСЕГДА есть куда более специфичные проявления и прямые признаки поражения сердца. У ВАС ИХ НЕТ, ни по клинической картине, ни по данным проведенного обследования, которые являются АБСОЛЮТНО ДОСТАТОЧНЫМИ И ИСЧЕРПЫВАЮЩИМИ.
Что бы Вам ни написали в многоумных заключениях по этому поводу, это никак не скажется на Вашей жизни: ее продолжительности, Вашей трудоспособности, Вы будете жить, рожать детей, работать, веселиться и т.д. - ничему этому экстрасистолия помехой не является, даже если ее суточное количество в десятки раз больше, чем у Вас. "Плохо" не от перебоев, а от ненужных мыслей о них. Многие люди, например, годами живут с полной аритмией, которую раньше называли мерцательной - когда вообще отсутствует ритмичность, ВСЕ сокращения сердца абсолютно нерегулярные. Переносят ее совершенно спокойно, а не "плохо", и объективные исследования показали, что сама по себе даже ПОЛНАЯ нерегулярность ритма не является проблемой ни для самочувствия, ни для прогноза, гораздо важнее при этом частота. Хотя это, конечно, уже совсем другая история, нежели экстрасистолия, к Вам никакого отношения не имеет. Имеет отношение к субъективности ощущения значимости перебоев.
Что касается углубленных поисков "фиброза" (и т.п. домыслов и предположений) - никто не станет его лечить, нет такой болезни. И ни один грамотный и ответственный кардиолог или аритмолог не станет лечить Вашу экстрасистолию. Неужели Вы еще не поняли на своем "горьком" опыте, что от Ваших обследований и лечений Вам самой больше мороки и вреда, чем пользы? Процесс ради процесса?
Все, что я Вам говорю - работа психотерапевта, а не кардиолога. К нему Вам и прямая дорога, кардиолог Вам не нужен, и ходить к ним Вам незачем. Захотите пересмотреть свои психологические стереотипы, прекратить искать у себя болезни и вести жизнь здоровой активной молодой женщины - сделаете это. "ИзменИте Ваше отношение к проблеме, и она перестанет Вас беспокоить" - неужели никогда не слышали? Не захотите - ничего не изменится, пока не изменится сама жизнь, и все эти "хождения по мукам" сами не утратят для Вас актуальности. Но шанс превратиться в законченного ипохондрика тоже весьма высок.
Анна 06.12.2013
Ну не выносимо терпеть перебои на каждый 2 удар каждый день, или парочка пробежит без пауз, либо перебои с длинными паузами. Я НИЧЕГО не преувеличиваю!, как есть все говорю.
Я Вас понимаю, но и меня тоже поймите!
Эгилог 25мг пью время от времени пол таблетки, но от него потом пульс становиться низковатым особенно, когда уже время подходит ко сну, так так организм расслаблен, самое не приятное то, когда в эти моменты действие таблетки подходит к концу и начинаются опять эти перебои, уже ничего и не выпить из-за низкого пульса, да и не всегда он помогает и не всегда курирует перебои полностью.
Насчет ссылок давно уже это прочитано.
Ну что мне делать? Они замучили меня.
Доктор, я не пью, не курю.
Ну помогите пожалуйста!
А МРТ мне врач сказала сделать, дала направление, это не мои прихоти.
Я Вас слышу, Вы меня нет...
А можно к Вам попасть на прием? Вы же из Питера?
Ответ:
Никто не заставляет терпеть и мучиться. Не сидите и не считайте в страхе "удары" и паузы. Встаньте и покрутите велотренажер полчаса или сделайте 50 приседаний и 20 отжиманий - мигом все пройдет. Спортзал, бассейн - шевелиться нужно больше, двигаться, а не сидеть на месте в ожидании следующего удара сердца. А "бегать" - только по врачам. Принимайте противотревожный препарат и ходите на психотерапию, чтобы нормализовать "выносимость" - на то и психотерапевт.
Только и делаю, что помогаю. Просто Вы не хотите эту помощь принять. ВЫ ОЧЕНЬ НЕВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕТЕ ТО, ЧТО Я ВАМ ПИШУ. Про ВСЕ уже есть и БОЛЕЕ, чем подробно, и написанное никуда не девается: захотите понять - поймете, захотите найти ответы на свои вопросы - найдете. Вы же ходите по кругу и не замечаете этого. Количество сказанного Вам не переходит в качество понятого Вами. Посему на этом следует остановиться, повторяться нет никакого смысла - ни заочно, ни очно. Здесь не форум и не блог, обмен мнениями не предусмотрен, формат консультации исчерпан. На прием Вам нужно к психотерапевту, обсуждать больше нечего. Следующее обращение сюда ТОЛЬКО после выполнения всех моих рекомендаций на постоянной и регулярной основе. Что-то нужно делать в жизни и самому, в частности, выбирать врача, которого слушать. Всех слушать не получится, а выбора за Вас никто не сделает.
Ещё раз здравствуйте!
Выслала Вам результаты МРТ...(((
Ничего хорошего...
Получается был перенесен миокардит и вот они осложнения! Желудочковая парасистолия...Ответ: Простите, Вы читать умеете? Процитируйте, пожалуйста, где я Вам назначала МРТ или просила представить его результат? А также Ваши, либо чьи-то выводы о том, что такое "осложнения" или что "получается"?
"Следующее обращение СЮДА ТОЛЬКО после выполнения всех моих рекомендаций на постоянной и регулярной основе."
Pages:
... 333
334
335
336
337
338
339
340
341
...
|
|