Консультация кардиолога


Pages: ... 334 335 336 337 338 339 340 341 342 ...
nadezhda 08.03.2013
Дорогой доктор, спасибо за внимательный ответ, по вашей рекомендации выслала вам копии результатов обследования. Далее: возраст 47 лет, пол-муж.,телосложение- нормостеник,вес-100 кг, рост-180 см,аритмия выявлена в 2010 году случайно на ЭКГ, до этого не диагностирована,т.к. не было жалоб, жалоб нет и сейчас, одышки нет при физ. нагрузке,все диагнозы выставлены только по результатам обследования, субьективных жалоб нет,операцию не предлагали в 2010 году, а в этом году сказали что "поезд ушел".Прилагаю прежнюю переписку: nadezhda 06.03.2013
при диагнозе мерцательная аритмия поставлен диагноз гипертония 3 степени 3 года назад после длительного употребления алкоголя, в течении 1.5 лет алкоголь не употребляю прошла лечение мексидолом, витаминами группы В, магнеротом после чего о давлении забыла вообще, показания по протоколу эхокардиографии следующие:склероз аорты,кальциноз кольца АОК+,расширение полости ЛЖ, ЛП-5.2 см,гипертрофия стенок МК, сократительная способность миокарда ЛЖ на нижней границе компенсации, умеренная легочная гипертензия,СДЛА 35 мм.рт.ст. Мониторинг ЭКГ за сутки: мерцательная аритмия с ЧСС 26-211, 10 пауз от 2-3 сек.,10 полиморфных одиночных желудочковых э/систол,диагностически значимых смещений сегмента ST нет. По щитовидке - норма.Коронография -коронарные артерии не изменены.Давление в течении последнего года 100-110 систолическое, 75-85 - диастолическое с ЧСС 80-85. При обращении к кардиологу в этом году опять выставили гипертонию 3 ст., которой уже нет в течении года,СН 1ст(Пф.кл.) назначено лечение:Прадакса 110*2 - 2р\д,Престариум 10 мг - 1\2 т. вечером,конкор 2,5 м 1\2 т. утром, через 3-5 дней до 1 таблетки. ВОПРОС: Адекватна ли назначенная терапия при указанных показателях?Есть опасения что возможно развитие гипотонии и далее сердечной недостаточности.Возможна ли замена на фитотерапию( например настойка ландыша, конского каштана) или же химия необходима?Можно ли заменить прадаксу аспирином?Каков дальнейший прогноз вообще?т.к. левое предсердие увеличилось с 2010 по 2013 год с 4,5 до 5,2 см?Сейчас чувствую себя хорошо,аритмию не чувствовала и раньше, случайно выявили на ЭХО КГ, хожу пешком по 5-8 км быстрым шагом без одышки.

Ответ:
Вопросы Вы задаете конкретные и серьезные, а данных о себе представляете для ответов на них недостаточно. Единственное, что можно сказать, что если гипертония прошла от мексидола, магнерота и витаминов гр. В, значит, настоящей гипертонии и не было, скорее всего. Правда, цифр давления Вы тоже не назвали.
Возраст, масса, рост, курение, чем еще болели раньше, как давно мерцательная аритмия, была ли пароксизмальной, либо сразу стала постоянной, что конкретно беспокоило при обращении и послужило поводом к ЭхоКГ, предпринимались ли попытки восстановления правильного ритма, предлагалась ли РЧА. Кем работаете.
УЗИ сердца нужно в полном и неискаженном виде, распечатки мониторирования с дневником - тоже, кроме того, нужно указать на фоне приема каких лекарств в каких дозах делалось мониторирование - колебания частоты настораживают. Анализы на сахар, ТТГ, холестериновый спектр.
Результаты обследования и выписки можно выложить в виде копий или четких фото на странице сайта для загрузки изображений.
ДОПОЛНЕНИЕ: результаты обследования вам отправлены


Ответ:
Мониторирование нужно было бы показать целиком, с распечатками ЭКГ, т.к. одно заключение ясности не дает.
Про фитотерапию забудьте. Прогноз во многом будет зависеть от адекватности принимаемого лечения, и оно необходимо. Мало того, дозу престариума, да и конкора, скорее всего следовало бы увеличить - это дозы для субтильной женщины, а не для мужчины с ожирением, а оно есть, поскольку индекс массы тела превышает 30, и с ожирением тоже обязательно нужно бороться, от этого тоже напрямую зависит прогноз. Но любая коррекция доз - только при очном наблюдении врача. Престариум назначается не в качестве лекарства от гипертонии, а для профилактики прогрессирования сердечной недостаточности, начальные проявления которой уже есть на УЗИ - в виде увеличения полостей сердца, а также величины фракции выброса на нижней границе нормы. Из этих же соображений я бы не советовала менять прадаксу на аспирин: увеличенное предсердие очень склонно к тромбированию. А главное, что определяет прогноз при фибрилляции предсердий: профилактика этого тромбоза и инсульта по его причине, а также контроль частоты сердечных сокращений с целью недопущения ее учащения, что и ведет к сердечной недостаточности.

Таисия 08.03.2013
Здравствуйте доктор. Мне поставили диагноз Сочетанный порок аортального клапана, умеренный стеноз.Экстрасистолия.Гипертрофия миокарда базального отдела межжелудочковой перегородки.
Нужна операция или можно вылечить мое заболевание безоперационным путем.


Ответ:
По формулировке диагноза этот вопрос не решается. Нужна точная информация о Вашем состоянии и результаты УЗИ сердца.
Как здесь:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Наталья 08.03.2013
Добрый день!Доктор моей доченьке 19 лет.У нее начались приступы задышки и сразу сильное серцебиение нехватка воздуха и сразу появляется чувство страха но это все длится недолго.Подскажите пожалуйста что это может быть!!!!

Ответ:
Такие вопросы можно задавать только телепату или экстрасенсу. А врач без осмотра на них ответить не может. Дочери нужно сходить к врачу.

Ахтиам, 20 лет 08.03.2013
Здравствуйте. Спасибо за ответ.

Кусочек предыдущей темы, чтобы было понятно, по поводу чего я обращаюсь и чтобы проще было вспомнить "Здравствуйте. Тема касается пролапса митрального клапана. Результатты УЗИ сердца и ЭКГ отправил к Вам на сайт
Я пришел к терапевтам (их было 3-е получается, именно врачей) с результами ЭКГ и УЗИ сердца...."

1) Насчет повышенного давления, то во время обследования на УЗИ и ЭКГ у меня было сильное волнение по поводу того событийного дня и я им про это сразу сказал, это и получается является той причиной такой тахикардии?
2) И я у терапевтов спрашивал про справку и они в один голос прям говорили что с пролапсом нельзя совсем заниматься боевыми искусствами, только на плавание справку могут дать. И что же мне делать тогда, если по результам обследования со мною все в порядке, а терапевты мне справку о том что я смогу заниматься боевыми искусствами вместе с соревнованиями не дадут, потому что как Вы говорите, они будут перестраховываться.
3) Они получается чтобы усилить свою речь сказали, что если я получу удар в сердце, то могут получиться печальные последствия или нет?

Заранее спасибо, за рассмотрение вопросов и ваш ответ.


Ответ:
1. Является.
2. В нашей большой стране врачей гораздо больше, чем трое, с которыми Вы общались. Посетите с этими результатами исследований грамотного кардиолога или спортивного врача. Нет в Вашем населенном пункте - поезжайте в районный, областной центр.
3. Любой удар может привести к печальным последствиям. Например, удар в голову не менее опасен. Что касается удара в область сердца, он опасен для Вас не более и не менее, чем для любого другого участника боев.

игорь 08.03.2013
измерил давление,левая рука 130 на 80. правая 125 на 80, присел 30 раз- давление 145 на 80, подождал 3 минуты, давление 125 на 80, это нормально???

Ответ:
Нормально.

Марина 08.03.2013
Здраствуйте,меня беспокоит повышенное давление.Дело в том,что всю осень я обследовалась по поводу сердца,мне сделали ошибочное узи, с плохим диагнозом,но в конце декабря я съездила о областной центр и все оказалось в норме(только пролапс митрального клапана 1ст.с незначительными изменениями створок)но по поводу неверного диагноза,было много стрессов.И вообще,я очень всего боюсь и впечатлительна.У меня есть наджелудочковая аритмия.До поездки пила назначенный Беталок,но чувствовала себя плохо,как оказалось потом,дозу назначили большую.В общем пила около 5 дней,а потом пила несколько дней сотогексал.Перевели на него,т.к.думали что беталок не подошел.После посещения кардиолога в областном центре,я решила бросить все таблетки и успокоится сама.Около 10 дней меня ничего не беспокоило.Но случайно померив давление,оно оказалось высоким,159/90.Раньше такое бывало,только при стрессе,и чувствовала я себя нормально.Но в этот раз давление не сходило,и держалось в районе 150.Может ли это быть реакцией на отмену преператов?Я сдала анализ крови общий,на биохимию,анализ мочи,нагормоны,щитовидка не увеличена.Узи почек и брюшной полости,все в норме.Мне назначили опять беталок,я его пила 1,5 мес.в последн.время совсем по крошке,хотелось бросить постепенно.После того как,бросила совсем,через 3-4дня,а тобишь сегодня,состояние ухудшилось,и вернулось к прежнемуПроснулась ночью и не спала до утра,плохо было.Поэтому пришлось опять начать пить беталок.Головная боль,тошнота,жар в лице,слабость.В поликлинике предлагают пить таблетки постоянно,а я думаю должна быть какая то причина.Мне 25 лет,не пью,не курю,лишнего веса нет,достаточно активна.Правда нестрессоустойчива.Бывают панические атаки.У меня есть нефроптоз 3ей степени,но опущенная почка,меня практически не беспокоит.Я еще не рожала,и принимать лекарства постоянно не хочется.Подскажите пожалуйста,что можно сделать в моей ситуации?Спасибо за ответ.

Ответ:
Разобраться в своей психологии, а также в образе жизни. И навести там порядок. Как правило, в ситуации, подобной Вашей - это единственно необходимая и эффективная мера. Все, что Вы описываете, вполне характерно для невротического типа восприятия и реагирования, отсюда тревожность, паника, ипохондрия, мнительность и масса самых разнообразных "телесных" проявлений. Но причину нужно искать в голове, тем более, что уже проверено, что в других местах ее нет. Полезно полечиться у психотерапевта. Необходимости в приеме серьезных лекарств из приведенной Вами информации не вытекает. Подробно обо всем здесь, читайте ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО, НЕ СПЕША, ВДУМЧИВО:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://www.infarkt.ru/nazametku

Светлана 08.03.2013
Добрый день! Мне 45 лет,недавно поставлен диагноз ХРБС,пролечилась в стационаре,назначен укол раз в месяц ретарпена или экстенциллина,но у меня аллергическая реакция на пинициллин,есть ли ещё какое-либо лекарство,которое можно колоть? Ревматолог на мой вопрос ничего внятного не ответила.Заранее спасибо.

Ответ:
Необходимость антибиотикопрофилактики ревматизма без веских на то оснований, а формально, "по диагнозу" или неспецифическим анализам, чаще ненужным, вообще вызывает большое сомнение. Как правило, это устаревший подход. Давно уже известно, что взрослые люди практически не имеют рецидивов активности ревматизма, даже если действительно перенесли его в детстве. Что понимается под "ХРБС" - непонятно. Если есть порок сердца - нужно лечиться не у ревматолога, а у кардиолога и кардиохирурга. Если нет порока сердца - нет ревматизма сердца, а, скорее, домыслы.

Алёна 08.03.2013
Сделали ЭКГ и вот анализ.что значит:PR 145,QRS70,QT/QTC 373/396,P/QRS/T 58/36/28,RV5/SV1 0.96/0.72m

Ответ:
Это не анализ, а измерения интервалов ЭКГ. Они в норме. Но результата ЭКГ они не исчерпывают.

Марина 08.03.2013
Здравствуйте.У меня постоянный кашель уже около 10 лет.Легкие ,бронхи чистые и кашель не связан простудными заболеваниями.Может ли кашель связывать с сердцем ????????Не кто не может поставить диагноз.

Ответ:
Маловероятно не заметить такое заболевание сердца, которое могло бы вызвать кашель. Поскольку сердечный кашель - это уже далеко зашедшее тяжелое заболевание сердца, которое привело к сердечной недостаточности.

Марина 08.03.2013
Здравствуйте!По результатам Эхокардиографии поставлен диагноз "Структурные изменения митрального клапана с регургидацией 0-1 ст.Аритмия.Фракция выброса 74% (по Симпсону)" ЧСС 67-87 уд. в мин. Назначен Панангин. Насколько серьезен этот диагноз?

Ответ:
Это не диагноз, а заключение УЗИ сердца. УЗИ-признаки структурных изменений клапана без нарушения его функции болезнью не являются. И панангин обычно назначается тогда, когда лечить нечего.

резеда 08.03.2013
здравствуйте,доктор!меня в течении 2х лет беспокоит аритмия:то единичные,то групповые экстрасистолы.чаще при смене положении тела,наклонах,лёжа-больше на левой стороне и при стрессовых ситуациях..волнении.2 недели назад я поступила в кардиологич.отделение с параксизмальной тахикардией впервые возникшей.прошла обследования:холтер,эхо,экг,анализы крови-на холтере выявили всего лишь единичные суправентрикулярные экстросистолы.на экг-неполная блокада правой ножки пучка гиса.на эхо-проляпс митрального клапана,провисание передней стенки створки митр.клапана на 2мм.провели лечение бидопом,капали калий магний со4,кардионат.в стационаре на таблетках не было экстрасистол,но давление было пониженым-85 на 60,90 на 55.вышла с больницы с диагнозом соматоформная дисфункция вегет.нервной системы по гиперт.типу.после выписки всё началось заново,каждый день эти экстрасистолы.назначили при выписке только глицин.мне 24 года.скажите пожал-та,чем опасно мое состояние и блокада с проляпсом?каков прогноз?может ли это состояние провоцировать и регулировать мои надпочечники?может это из за невроза,который поставил психотерапевт?

Ответ:
Ничего опасного в этом нет. Надпочечники тут ни причем. Что причем, подробно разъясняется здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Ахтиам, 20 лет 08.03.2013
Здравствуйте. Тема касается пролапса митрального клапана. Результатты УЗИ сердца и ЭКГ отправил к Вам на сайт
Я пришел к терапевтам (их было 3-е получается, именно врачей) с результами ЭКГ и УЗИ сердца, для того чтобы они дали мне справку о том, что я могу заниматься армейским рукопашным боем. Но им очень сильно не понравился пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени (в результатах написано гемодинамически незначимый), они никак вообще не хотели справку писать, лишь после того как я с ними начал спорить, обладая некоторыми знаниями с интернета о ПМК, терапевт сходил с результатами к кардиологу, и они написали что можно заниматься, но без соревнований. Так вот, на мои вопросы почему все так обстоит, он потом добавил к пролапсу, что у мебя тахикардия (в результах написано гиперкинетический тахикардиальный синдром) и что если меня ударить в сердце все эти болезни могут привести к смерти.
Возникают следующие вопросы:
1) Почему они так не хотели вообще писать справку и они вначале утверждали именно только про пролапс митрального клапана и говорили что если он есть, даже такой как у меня, то боевыми исскуствами заниматься нельзя? Ведь по всему интернету описано, что первая степень + регургитация 1 степени это нормально и ничего страшного тут нету
2) Что означает гиперкинетический тахикардиальный синдром, страшен ли он или нет?
3) Можно ли заниматься боевыми исскуствами со спарингами и соревнованиями с такими болезнями
4) Если нельзя заниматься боевыми искусствами, то чем можно заняться, если делать уклон в самооборону


Ответ:
1. Это нужно у них спрашивать. Чаще причиной является перестраховка и боязнь взять на себя любую ответственность. ЭКГ и УЗИ сердца у Вас в норме.
2. Никакого особого синдрома тут нет. Это проявление несколько усиленной работы здорового сердца, естественное при тахикардии. Если эта тахикардия и повышение давления, которые у Вас имели место во время исследования, носят ситуационный характер (волнение, др. эмоции), а не патологический (т.е., имеются без адекватной физиологической причины).
3. Никаких противопоказаний со стороны УЗИ-картины сердца для занятий спортом нет. С давлением вопрос нужно уточнить. Самый эффективный способ - суточное мониторирование артериального давления.

Анна 08.03.2013
У папы давление 141/137 пульс 155. Измеряла своим тонометром.Потом медсестра своим - то же самое.Ему стает плохо. После корвалмента стает лучше. Доктор на скорой улыбаясь,спросил сколько лет. Ему 77 лет.Давления он не измерял. Назначил дигоксин по 0,5 т 2 раза в день и отправил домой.Он гипертоник, пьет тонорму и аспикард каждый день. Пульс у него всегда в пределах 40, а сейчас 155. Доктор смеется - причем там пульс? Как быть, мы живем в селе. Спасибо большое.

Ответ:
К сожалению, из Вашего описания причину того, почему папе становится плохо, понять нельзя. Возможно, у него нарушение ритма сердца, по поводу чего был назначен дигоксин, но все это домыслы. Как минимум, нужна ЭКГ. Доза дигоксина велика, и это настораживает. Поэтому сначала необходимо было бы получить от врача несколько более внятное представление о состоянии отца, нежели смех. Включая письменное заключение и результаты обследования. Везите отца в райцентр.

Анастасия 07.03.2013
Анастасия 07.03.2013
Добрый день!
Ситуация следующая. С раннего детства знакома с внезапной аритмией. Приступы были примерно 2 раза в год, внезапно начинались и также внезапно заканчивались. Длился приступ, как правило, менее минуты. По мере взросления приступы участились с присоединением ощущения нехватки кислорода (покашливание).
Утром после пробуждения 04.02.2013 начался очередной приступ, который купировался самостоятельно после того как я легла. В течении дня приступы регулярно внезапно появлялись, как правило после наклона тела, глубокого вздоха, икоты и т д. Прекращаются в течении минуты после того когда я лягу.
06.03.2013 сняли ЭКГ (в спокойном состоянии, и в состоянии приступа). Заключение: Нагрузка на правое предсердие. Проходящая пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия с ЧСС 213. (сканкопию прилагаю - img001, img002)
После осмотра терапевт написала диагноз: тиреотоксический криз с пароксизмами тахикардии (под вопросом). Сделала УЗИ щитовид.железы (сканкопию прилагаю - img005).
Приступы ежедневные 30-40 раз в день, длительность приступа: (если есть возможность лечь) около 2 минут, если нет возможности лечь около 20 минут.
Была предложена госпитализация, но я отказалась (не с кем оставить маленького ребенка). Лечение не назначалось.
Пожалуйста, если это возможно оцените характер приступов. И дайте свои рекомендации в плане того, какие действия необходимо предпринять (какие анализы сдать, пройти процедуры, какого в первую очередь посетить специалиста).
Заранее благодарна за ответ!


Ответ:
Вам нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ и идти целенаправленно к аритмологу, настаивайте на направлении к нему у своих врачей, если оно необходимо для консультации. Просто так ложиться ни в какую больницу не нужно, только по направлению аритмолога. Нужно решать вопрос об электрофизиологическом исследовании и абляции (точечном прижигании) источника тахикардии - РЧА. Поскольку приступы частые, и частота ритма во время этой тахикардии высока, тянуть с этим не нужно - если среднесуточная частота ритма за счет этих приступов по данным мониторирования выше нормы, это создает нагрузку на сердце. А РЧА - радикальный способ от этой тахикардии избавиться, при том, что операция малая, без наркоза и разреза. До того, как попадете к аритмологу, для прерывания приступов используйте вагусные приемы: максимально натужьтесь на задержке дыхания после глубокого вдоха, а потом резко выдохните.
Что касается состояния щитовидной железы, о ее функции УЗИ ничего не говорит. Для этого нужно сделать анализ крови на ТТГ.

Виктор 07.03.2013
Здравствуйте!
Мне 64 года.В июне 2012г поставили искуств. клапан левого жел. седца, а в феврале этого года простентировали коронарную артерию. Сейчас давление от 100 до 125, нижнее от 50 до 70, а пульс в основном 55-65, чувствую себя нормально.Я ранее при возможности играл с коллегами (я пока работаю временно в Никарагуа бухгалтером нашего представительства, сам из Москвы) в волейбол- люблю играть, но после операций жена противится, опасается, что в игре опустится стент и т.д.Я стараюсь на волейболе не прыгать и не делать резких движений. Вопрос- может ли повлиять моя игра в волейбол на мое состояние здоровья? Заранее благодарен.


Ответ:
С точки зрения нагрузок - нет, не повлияет. С точки зрения опасности травматизма, больше значения имеет протез клапана, чем стент. Вероятность того, что удар мяча с прямым попаданием в область сердца будет столь силен, что произойдет что-либо с протезом, конечно, мала, но полностью ее игнорировать тоже не стоит. Кроме того, Вы, скорее всего, постоянно принимаете антикоагулянт, поэтому любая травма может привести к серьезной гематоме или кровотечению, осторожность необходима.

Нелья 07.03.2013
Нелья 06.03.2013
Добрый день. на работе ворочаю коробки с косметикой пачками, наклоняюсь за товаром, споро бегаю по залу, по 10-12 часов на ногах 2 через 2 и ничего, разве что кости ног иногда болят ,когда набегаешься. но стоит вечером сесть и расслабиться после всего в трамвае или за компьютером и подумать о прошедшем дне или вообще о чем-то своем - вдруг постепенно сжимает под ложечкой, тянет, становится как-то туго дышать, слышно стук сердца, кажется что мало воздуха, на душе отвратно от всего этого. коллеги говорят, что это вероятно сосудистое от ног, у них кто старше и дольше работает-уже звездочки на ногах, а у меня в мои 24 пока что нет такого,но много активно на ногах,как никак около полугода одно и то же..стоит ли пройти экг? что со мной может быть и с чем эти ощущения связаны? Как скоро появятся звездочки на ногах и реальные проблемы с сосудами от стояче-ходовой работы?

Ответ:
То, что Вы испытываете, ни к сердцу, ни к сосудам ног отношения не имеет. По описанию это характерно для невротической вегетативной дисфункции, часто сопряжено с психологическими проблемами или жизненными конфликтами. Недосып, вредные привычки, пищевой рацион, нездоровый образ жизни также сказывается. ЭКГ ничего не добавит. Анализ крови клинический и на уровень ТТГ сделать полезно, чтобы убедиться, что функция щитовидной железы нормальна и гемоглобин тоже.
Что касается ног, тут скорее не с кардиологом нужно советоваться, а с сосудистым хирургом. "Ходовая" нагрузка, наоборот, полезна. Про длительное стояние этого, конечно, не скажешь. Сосудистые звездочки определяющим показателем не являются, это внешнее явление, часто встречающееся у женщин, независимо от рода занятий.

Спасибо большое, с праздником Вас!
Кровь-то в норме в том году была на общем анализе, правда, прозвучало от медсестры, я то в цифрах не разбираюсь..а как сделать в обычной поликлинике на ТТГ и гемоглобин? разве делают и в каких обычно кабинетах? И вегетативно-нервные нарушения, о чем Вы говорите, опасны для жизни? сердце или мозг, простите, не разладятся в один прекрасный момент по причине разлада нервной системы? или можно не обращать внимания и не зацикливаться на таком?


Ответ:
Спасибо, и Вас.
Гемоглобин в общем анализе крови и проверяется. Анализ на уровень ТТГ - тоже в лаборатории. В какой - нужно узнать.
Нервно-вегетативные влияния опасности для жизни не представляют и на ее продолжительность не влияют. Зацикливаться не нужно, именно от этого и начинаются проблемы с самочувствием. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Игорь 07.03.2013
Здравствуйте! Мне 19 лет, рост 184, вес 80. Я уже год занимаюсь бодибилдингом! Иногда бывают тупые боли под левой лопаткой, я это списываю на сколиоз, но все же решил проверить сердце.
ЭКГ показала синусовую аритмию. Она представляет опасность?
УЗИ сердца показало следующие результаты:
Диаметра аорты: 2,8
Раскр. створок Ао кл 2,0
Размер ЛП 3,0
Раскрытие створок МК норма
ТМЖП 0,8
ТЗСЛЖ 0,8
КДРлж 4,9
КСРлж 3,1
КДОлж 112
КСОлж 37
Масса миокарда 74
ФВ 66%
*S% 36%
КДРпж 2,2
Размер ПП 3,2
Диаметр ЛА 2,8

Нормальный ли это результат? Или нужно пройти еще какие то исследования? Если да та какое?
Может ли мои симптомы (тупая боль под левой лопаткой) быть из за этой аритмии?
И еще если можете посоветуйте как лучше всего для культуриста тренировать сердце? Про много читал, что если масса и нагрузки растет, а сердце не тренеровано то может возникнуть гипертрофия миокарда? Какие кардионагрузки делать чтобы обезопасить себя и не навредить сердцу?
Спасибо заранее! С уважением!


Ответ:
Синусовая аритмия - это норма. Данные УЗИ сердца тоже в норме. Боли под лопаткой отношения к сердцу не имеют.
Аэробные нагрузки при силовом тренинге, как компонент тренировки, нужны вполне обычные, ничего специального: эллипсоид, дорожка, велотренажер и т.п. А также хороши все аэробные виды зимнего и летнего досугового спорта на улице.
Читали Вы что-то не то, спортивной гипертрофии миокарда при нетренированном сердце не бывает. Наоборот, она развивается при перетренированном сердце. И далеко не сердце первым "не потянет" перебора с весом. Занимайтесь с грамотным тренером, для Вас важнее правильная техника силовых упражнений и правильная методика тренировок.

эля 07.03.2013
здравствуйте!Моему сыну 14лет диагноз "мпп в зоне овального окна имеется участок подозрительныйна дефект.хотя сброса крови на этом участке нет.неполный пролапс митрального клапона 1ст.неполный пролапс тревотвор.клапона1.ст.мсх 1ст.

Ответ:
Полностью представьте, пожалуйста, результат УЗИ сердца. Лучше не переписывать, а загрузить копию или фото на странице сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Анастасия 07.03.2013
Добрый день!
Ситуация следующая. С раннего детства знакома с внезапной аритмией. Приступы были примерно 2 раза в год, внезапно начинались и также внезапно заканчивались. Длился приступ, как правило, менее минуты. По мере взросления приступы участились с присоединением ощущения нехватки кислорода (покашливание).
Утром после пробуждения 04.02.2013 начался очередной приступ, который купировался самостоятельно после того как я легла. В течении дня приступы регулярно внезапно появлялись, как правило после наклона тела, глубокого вздоха, икоты и т д. Прекращаются в течении минуты после того когда я лягу.
06.03.2013 сняли ЭКГ (в спокойном состоянии, и в состоянии приступа). Заключение: Нагрузка на правое предсердие. Проходящая пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия с ЧСС 213. (сканкопию прилагаю)
После осмотра терапевт написала диагноз: тиреотоксический криз с пароксизмами тахикардии (под вопросом). Сделала УЗИ щитовид.железы (сканкопию прилагаю).
Приступы ежедневные 30-40 раз в день, длительность приступа: (если есть возможность лечь) около 2 минут, если нет возможности лечь около 20 минут.
Была предложена госпитализация, но я отказалась (не с кем оставить маленького ребенка). Лечение не назначалось.
Пожалуйста, если это возможно оцените характер приступов. И дайте свои рекомендации в плане того, какие действия необходимо предпринять (какие анализы сдать, пройти процедуры, какого в первую очередь посетить специалиста).
Заранее благодарна за ответ!


Ответ:
Загрузок от Вас не поступало, попробуйте еще раз, это несложно.

Елена 07.03.2013
Мне 46лет,страдала пролапсом метрального клапана с 2001года,раз в год или два проходила курс лечения (эгилок,кардиомагнил,предуктал,рибоксин,короксан,панангин,АТФ) В декабре"012 года сорвался ритм,появилась одышка даже в покое,присоединился сильный сухой кашель увеличивающийся при положении лёжа,сильная утомляемость,тахикардия до130уд.в мин. АД 150-110млм.рт.стлб.Госпитализировалась в кардиологическое отделение области,проведена эхография сердца,проведена консультация кардиохирурга.Вынесен диагноз:Состояние после перенесённого инфекционного эндокардита с мелкими вегетациями на передней створкеАК,юпостмиокардический миокардиосклероз,НМК3ст,НТК3ст, частичный отрыв хорды задней створки МК,фибриляция предсердий,постоянная форма,тахисистолический вариант,гидроперикард,СН2Аст,ФК3 с сохранённой систолической функцией ЛЖ. Кардиохирургом рекомендовано оператианое лечение.Прошу Вас ответьте мне пожалуйста,в чём заключается операция на сердце и неужели не возможно обойтись без хирургического вмешательства.Дело в том,что я ещё нахожусь с детства на 2группе инвалидности с дз:МИОПАТИЯ. Заранее благодарна,с ув.Елена.

Ответ:
Нужны выписки, анализы, полное описание УЗИ сердца, подробные данные о Вашем самочувствии. Без этого, при всем желании, ничего сказать нельзя.
Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Алевтина 06.03.2013
Здравствуйте! У моего мужа в 2007 г. был инфаркт миокарда :основной диагноз при поступлении -ИБС,инфаркт миокарда без Qнижней. базальной области ЛЖ. Осложнения основного : частая предсердная зкстрасистолия, частая по типу би-,квадригеминии лж экстрасистолы, Н1,ФК11.Вторая госпитализация ноябрь 2011 : ИБС, нестабильная стенокардия, ПБЛНПГ. Сегодня выписали с диагнозом:ИБС,нестабильная стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, ПБЛНПГ. Фон:атеросклероз аорты и ее ветвей, гиперхолестеринемия, гипертоническая болезнь 111 ст, степень1, очень высокий риск.Рекомендована коронарография. Что Вы можете сказать по самому диагнозу заболевания и необходимости коронарографии. Спасибо.

Ответ:
По самому диагнозу сказать ничего нельзя - это стандартные формулы. Нужны фактические данные о муже и результаты обследования. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Томара 06.03.2013
Здравствуйте! моему дяде 85 лет, он гипертоник и диабетик. у него в последнюю неделю начал сбиваться ритм сердца, в прошлом и позапрошлом годах 2 раза лежал под капельницей для его восстановления. чем можно помочь в домашних условиях восстановить ритм сердца чтобы дождаться профессиональной помощи?

Ответ:
Пригласить к нему врача. Поскольку невозможно помочь человеку, не зная, что с ним происходит: "начал сбиваться ритм сердца" - такой болезни нет.
Кроме того, в таком возрасте и при наличии хронических заболеваний основное лечение - постоянно принимаемая подобранная лекарственная терапия, а не капельницы.

Махаббат 06.03.2013
Уважаемый доктор!Я вам писала по поводу моего сыны.Ему 3 года(16.02.2010г.р),вес 13 кг, рост 96см .Я вам предоставила заключения Эхо-кг №485 за 28.09.2010г.,№114 за 13.03.2012г Жунусов А.Б.На данный момент на руках заключения кардиограммы сердца в котором было сказоно о гипертрофии ЛЖ серда и о тахикардии сердца, я вам наглядно не могу показать , т.к он в карточке в поликлинике .Нам назначили ЭХО-КГ на 16.04.2013г.Можно ли по данным которые я вам предоставила , что -то рассказать нам.
Заранее благодарна!С праздником вас!


Ответ:
Спасибо за поздравления, и Вам всего наилучшего.
По представленным данным патологических изменений нет, сердце работает нормально. Выявленные детали значения для здоровья не имеют, ограничений и лечения не требуют. ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка без подтверждения гипертрофии на ЭхоКГ не достоверны. Взяться ей, судя по предыдущим данным УЗИ сердца, неоткуда.

Дима 06.03.2013
Предыдущая переписка.
И еще у меня вопрос, доктор про интервал QT. Я из спортивного так сказать интереса смотрел свои холтеры за последние пять лет и там (делал их потому как иногда у меня бывают перебои в сердце) меня насторожили данные по QTc:
За 2006 год - максимальный QT - 452; минимальный QT - 262; максимальный QTc -546, минимальный QTc - 346;
За 2007 год - максимальный QT - 464; минимальный QT - 266; максимальный QTc -552, минимальный QTc - 387;
За 2008 год - максимальный QT - 444; минимальный QT - 254; максимальный QTc -531, минимальный QTc - 396;
За 2011 год - максимальный QT - 408; минимальный QT - 248; максимальный QTc -513, минимальный QTc - 337;
За 2012 год - просто написано, что интервал QT в пределах нормы.
Правда ни в одном из заключений этих холтеров не было что-нибудь сказано про изменения QT и врачи тоже никогда ничего не говорили, но в интернете я прочитал, что нормальный QTc дл 460 мс.
Разъясните мне пожалуйста ситуацию, а то я уже волнуюсь.
Спасибо!

Ответ:
Что касается QT, это очередное приложение Вашей тревожности, про которую уже не раз сказано, что это, наряду с самостоятельным вычитыванием медицинской информации в интернете, бесполезная подмена реально необходимых действий по сохранению здоровья. Не по максимально зафикисированному показателю судят о наличии удлинения во время мониторирования, а по времени превышения должных значений за сутки и по дисперсии этого интервала. Если в заключении написано, что QT в пределах нормы, значит, нечего выискивать. Потратьте это время на велотренажер или беговую дорожку.

Уважаемый доктор! Я полностью из расшифровок холтеров переписал данные по QT. В последнем, как я уже говорил, просто написано, "что интервал QT в пределах нормы", в других же указны максимальные и минимальные значения QT и QTc, а в заключениях ничего про QT не сказано.
Могу ли я считать, что с этим у меня все в порядке или что-то нужно сделать? Я за свою жизнь делал много ЭКГ и никогда про QT ничего не писали. Или он оценивается только по холтеру?
Что касается холестерина и образа жизни понял и принял к действию.
Спасибо!

P.S. С другой стороны как быть с выбором врача, если вы говорите, что назначение Трайкора не очень оправдано. Этот же врач мне назначает Магнерот при экстрасистолии. Но это врач из самого серьезного у нас в регионе центра кардиологии и кардиохирургии, из стационарного отделения, что же ждать от поликлинических врачей?
Без малейшей тени лести хочу сказать, что в Ваших консультациях чувствуется высокий профессионализм. Где мне взять такого врача? :-))
Извините за лирическое отступление.


Ответ:
Можете считать, что все в порядке.
Что касается врачей, у Вас нет болезни сердца, поэтому к ним нужно просто пореже ходить. А если к ним ходить - под влиянием своей тревожности - то обязательно будут что-нибудь назначать, а что еще им остается? Положение врача на приеме несколько отличается от интернет-консультанта. Крайне маловероятно, чтобы Вас удовлетворило и понравилось, если бы Вам то, что написано здесь, выложили прямо в лоб, как говорится. Вместо лечения - разве Вы не на него рассчитывали, когда шли к врачу? Поскольку, если бы рассчитывали на себя в вопросе сохранения своего здоровья, то действовали бы иначе.

ольга 06.03.2013
Здравствуйте, отправила вам сканы 2-х ЭХО. сделанные через год. 25 лет девушка. Эхо профилактическое - т.к. был перенесен миокардит ЛЕТ 6-7 назад и есть пролапс МК 1 ст., велели следить за ним.
На этих сканах ЭХО можно увидеть увеличение предсердия, имеет ли это какое-то значение?


Ответ:
На ЭхоКГ можно увидеть увеличение любой полости сердца, в том числе, и предсердий. Если оно есть. Но его нет. В представленных данных - полная норма здорового сердца и никаких признаков хоть сколько-нибудь значимого миокардита, который мог бы оставить хоть сколько-нибудь существенные следы - для работы сердца, здоровья и самочувствия. Следить не за чем, их нет, и не появятся, показаний для повторных УЗИ сердца нет.
А диагноз миокардита у нас любят иной раз приписать просто для перестраховки, на основании домыслов, а не реальных данных.

Юрий 06.03.2013
Здравствуйте,мне 53г, в 2010г сделана операция АКШ, в хорошей физической форме, чувствую себя здоровым человеком, вредных привычек нет, отправил вам 1 фотографию обследования ЭКГ и 4 ЭХО. Как на ваш взгляд анализы. Заранее благодарю.

Ответ:
Если Вы обращались ранее, нужно цитировать предыдущую переписку. Если нет, нужны Ваши предыдущие выписки и данные УЗИ сердца, обязательно с датой. В представленном виде, при довольно давней истории заболевания и перенесенной операции, такая информация вызывает больше вопросов, чем дает какие-либо ответы. Кроме того, нужен анализ на холестериновый спектр и сахар, сведения о массе тела и росте, обычном уровне давления и принимаемых лекарствах - прогностически все это не менее важно.

Ольга 06.03.2013
Здравствуйте,доктор!Мой 16 летний сын стал жаловыться на боли в сердце,сделали УЗИ сердца(полости сердца не расширены,сократительная функция сохранена ФВ-69% пролапс передней створки МК.МР1)ЭКГ(ритм синусовый,нерегулярный,прерываемый частыми одиночными политопными и парными желудочковыми экстросистолами 4 тип по Ларцу эл.ось-резко влево блокада передневерхних ветвей левой ножки п Гиса). Месяц принимали Магнерот ЭКГ(нечастые парные желудочковые экстросистолы эл.ось-резко влево,блокада передневерхних ветвей левой ножки п.Гиса)Доктор назначил Продуктал 1 месяц,а у него противопоказания до 18 лет.Можно ли его принимать? Насколько серьёзно наше заболевание?Какие физ.нагрузки не рекомендуется моему сыну?Спасибо.

Ответ:
Если что-то проходит от магнерота и предуктала, значит, и без них пройдет точно так же.
А для оценки состояния сердца сына нужно выложить копии или четкие фото УЗИ сердца, распечаток мониторирования и анализов на страницу сайта для загрузки. Кроме того, нужны более подробные данные о сыне: рост, вес, обычное давление, переносимость физических нагрузок, чем болел раньше, с чего начались боли, их характер, продолжительность, от чего возникают и проходят, образ его жизни, психологическое состояние, вредные привычки.

Ирина 06.03.2013
Здравствуйте уважаемый доктор! Подскажите пожалуйста, что значит заключение ЭКГ: «Отклонение электрической оси сердца вправо»?
Молодой человек, возраст 22 года, рост 179,вес 70 кг. Кардиограмма снята, когда он болеет ОРВИ. К вечеру поднимается давление до 150/96 и ЧСС -120. Правда, когда посидит и успокоится, давление опускается до 133/83 ЧСС - 90. Кровь, моча в норме. Не хочется его пичкать лишними таблетками и сбивать давление. Может ли это быть связано с простудой? Очень долго сидит за компьютером, до 2 часов ночи, почти каждый день. Скажите, нужно ли дальнейшее обследование, и какое? Спасибо!


Ответ:
Отклонение оси вправо - это вариант нормы. К повышению давления это вообще не имеет отношения. А вот сидение за компьютером до 2 часов ночи имеет. Пичкать его таблетками вряд ли нужно, нужно устранить из жизни те нездоровые факторы, которые к этому повышению закономерно приводят. Оно (давление) и снизится.
Подробно об обследовании и рекомендациях здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Дима 06.03.2013
Уважаемый доктор! Прошу посоветовать по поводу повышенного уровня холестерина. Мне 38 лет, рост 188 см, вес 98 кг, окружность талии 118 см (это то место, где концентрируется мой лишний вес), не курю, практически не выпиваю, физической активности мало. Уровень холестерина повышен уже около 10 лет, а раньше просто не проверял. Последний анализ: Холестерин общий - 5,84; холестерин ЛПВП - 0,96; холестерин ЛПОН + ЛПНП 4,88; тринглицириды - 3,04;
За последние 10 лет, пока повышен холестерин периодами старался соблюдать антихолестериновую диету, но даже когда были случаи ее жесткого соблюдения по полгода, уровень холестерина практически не падал. Давление в норме. Я читаю страницы вашего сайта и, в принципе знаю Вашу позицию, что нужно коренным образом пересмотреть привычный образ жизни, увеличить физическую активность, жестко придерживаться диеты. Я это все сделаю, так как врач мне сказал, что время "уже пришло", хотя на ВЭМ и нет ишимических изменений, но уровень холестерина и окружность талии + возраст под 40 лет не оставляют времени на раздумья. У меня собственно вопрос: врач мне назначила принимать препарат Трайкор 145 мг один раз в день, чтобы снизить уровень триглициридов, но я почитал о его побочных действиях и заволновался - там и тромбоз и все, что хочешь. Как Ваше мнение стоит ли принимать Трайкор или лучше сразу начинать пить статины? Или это одно другому не мешает?

И еще у меня вопрос, доктор про интервал QT. Я из спортивного так сказать интереса смотрел свои холтеры за последние пять лет и там (делал их потому как иногда у меня бывают перебои в сердце) меня насторожили данные по QTc:
За 2006 год - максимальный QT - 452; минимальный QT - 262; максимальный QTc -546, минимальный QTc - 346;
За 2007 год - максимальный QT - 464; минимальный QT - 266; максимальный QTc -552, минимальный QTc - 387;
За 2008 год - максимальный QT - 444; минимальный QT - 254; максимальный QTc -531, минимальный QTc - 396;
За 2011 год - максимальный QT - 408; минимальный QT - 248; максимальный QTc -513, минимальный QTc - 337;
За 2012 год - просто написано, что интервал QT в пределах нормы.
Правда ни в одном из заключений этих холтеров не было что-нибудь сказано про изменения QT и врачи тоже никогда ничего не говорили, но в интернете я прочитал, что нормальный QTc дл 460 мс.
Разъясните мне пожалуйста ситуацию, а то я уже волнуюсь.
Спасибо!


Ответ:
Ваш "спортивный" интерес - до по прямому назначению бы...
Имея индекс массы тела 28 и окружность талии 118 см говорить "я это все делаю" весьма странно. НЕ делаете, не стоит обманываться. При том, что сами пишете "физической активности мало". "Случаи жесткого соблюдения диеты по полгода" не являются коренным пересмотром привычного образа жизни. Пожалуйста, перечитайте еще раз внимательно и вдумчиво раздел по профилактике. И критически сравните со своими действиями. Делать нужно так: съев что-либо, автоматически на телефоне подсчитывать и фиксировать калорийность. Потратив на физические нагрузки - тоже фиксировать. И каждый день вечером, подсчитывая произведенные энерготраты, выводить баланс дня: потратили ли Вы калорий больше, чем потребили с пищей. Это совсем несложно. Сразу станет понятно, откуда берется калорийность, талия и вес, а с ними и холестерин с триглицеридами, сколько Вам нужно каждый день тратить, чтобы "отработать" съеденное, что для этого нужно делать - чего Вы не делаете. Чудес на свете не бывает. Никто, кроме Вас, потребленные Вами калории не сожжет. А откладываются они ТОЛЬКО в виде жиров.
Что касается трайкора и статинов - они не являются взаимозаменяющими. Ориентиром для назначения статинов является индивидуальный сердечно-сосудистый риск, а целевым ориентиром эффекта - уровень ЛПНП, поскольку снижение сердечно-сосудистого риска ассоциировано именно с этим показателем.
Ваш риск сегодня (некурящего мужчины 40 лет с уровнем холестерина порядка 6 ммоль/л) - 1%, т.е., умеренный. При 0% риск считается низким, от 5% и выше - высоким. При снижении общего холестерина ниже 5 ммоль/л, ЛПНП - ниже 3 ммоль/л и удержании давления ниже 140 мм рт.ст. Вы перейдете в нулевой (низкий) риск при прочих равных условиях. Уровень триглицеридов отдельным самостоятельным целевым ориентиром сердечного риска не является, но очень желательно, чтобы он был не выше 1,7 ммоль/л. Кроме того, не следует забывать, что помимо атеросклероза, существуют другие заболевания, проистекающие из разных видов нарушений жирового обмена: панкреатит, желчнокаменная болезнь, и для этих состояний уровень триглицеридов, как раз, важен. Фибраты (трайкор) назначаются для снижения уровня триглицеридов, но при сочетании их повышения с повышением уровня холестерина, как общего, так и ЛПНП, предпочтительными являются статины, поскольку именно они имеют доказанный эффект по снижению сердечного риска, если он высок, но не изолированный прием фибратов. Уровень ЛПНП у Вас получается 3,5 ммоль/л - он выше целевого для Вашего уровня риска (ниже 3,0 ммоль/л). При этом не настолько, заметьте, выше, чтобы было очевидно, что без лекарств его не снизить. Тем не менее, изолированным повышение уровня триглицеридов у Вас считать нельзя.
Как все это снижать - при Вашем уровне риска по принятой сегодня стратегии дословно: "оздоровление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень". Целевой уровень ЛПНП назван выше, под лекарствами понимаются статины. На первом месте - оздоровление образа жизни, которое считается краеугольным камнем решения проблемы и предотвращения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме, который у Вас имеет место. При аналогичном уровне ЛПНП прием лекарств становится обязательным в случае расчетного риска от 5%. Риск будет расти с возрастом, уровнем общего холестерина и давления.
Так что, пока Вы не перешли в категорию высокого риска, у Вас есть выбор - принимать лекарства или нет. Но НЕТ выбора - снизить индекс массы тела ниже 25 и окружность талии до 90-92 см максимум. А если и при этом холестериновый спектр не придет к целевому, тогда рассматривать вопрос о назначении статинов. Т.е., нужно понять, что прием статинов и фибратов не отменяет необходимости контроля массы тела и пересмотра уровня физической активности. При продолжающемся наборе массы, увеличении окружности талии и гиподинамии будут неизбежно прогрессировать нарушения жирового обмена, а также углеводного и солевого, расти уровень сахара и давления, что автоматически увеличивает риск и потребует более жесткого, чем сейчас, снижения целевых показателей холестеринового спектра, а значит, и более высоких доз статинов, возможно, в сочетании их с фибратами. Тем более, если Вас беспокоит вероятность побочных эффектов лекарств. Поскольку, если Вы не сжигаете избыток жиров и они продолжают откладываться, и эффективность лекарств нередко ниже, и по этой причине дозы их также требуются выше, а побочные эффекты, как правило, дозозависимы.
Это не страшилки, и не моя позиция. Это факты - естественное и закономерное течение процесса, прослеженное и доказанное на огромном количестве наблюдений, проведенных на протяжении жизни людей.
Что касается QT, это очередное приложение Вашей тревожности, про которую уже не раз сказано, что это, наряду с самостоятельным вычитыванием медицинской информации в интернете, бесполезная подмена реально необходимых действий по сохранению здоровья. Не по максимально зафикисированному показателю судят о наличии удлинения во время мониторирования, а по времени превышения должных значений за сутки и по дисперсии этого интервала. Если в заключении написано, что QT в пределах нормы, значит, нечего выискивать. Потратьте это время на велотренажер или беговую дорожку.

Владимир 06.03.2013
Здравствуйте.Сыну 11 лет,провели обследование сердца.ДИАГНОЗ: Врожденный порок сердца. Двустворчатый аортальный клапан. Пролапс митрального и аортального клапанов. НО. Вегето- сосудистая дистония по смешанному типу.
Митральный клапан: регургитация 1 степени, минимальный обьём, створки- диастолическое дрожание створок, прогиб обеих створок в систолу, передняя створка удлинена, утолщена. Аортальный клапан: клапан трехстворчатый, коронарные створки в основании сращены, клапан функционирует как двустворчатый, градиент давления 5 мм.рт.ст., регургитация отсутствует. Трехстворчатый клапан: регургитация 1степени, систолический градиент 22 мм.рт.ст. Клапан легочной артерии: створки: систолический градиент- 4 мм.рт.ст. регургитация 1 степени. Заключение: Дисплазия аортального клапана. Пролапс аортального и митрального клапанов. Без выраженных нарушений внутри сердечной гемодинамики.Что с этим делать,можно ли заниматься спортом и каким,да просто бегать и прыгать? Как дальше жить?


Ответ:
Жить так же, как и раньше, с одной только разницей: раз в год повторять УЗИ сердца. Порока сердца, как такового, нет, есть аномалия клапана, которая может быть предрасполагающей для его формирования в течение жизни. Т.е., потенциальным "слабым местом", требующим наблюдения. Но ничего, что нарушало бы работу сердца и влияло на состояние здоровья сына, нет. Ограничений не требуется, растить сына с психологией инвалида - тем более. К сожалению, практически здоровые люди с двустворчатым аортальным клапаном - нередко невротики. В космос, спорт высоких достижений и армию не попадет - и не нужно. А в остальном ограничений не требуется, кроме разумных: здоровый активный образ жизни, контроль массы тела, никаких вредных привычек, чтобы не обзавестись вдобавок дополнительно приобретенными болезнями сердца. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Pages: ... 334 335 336 337 338 339 340 341 342 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru