Консультация кардиолога


Pages: ... 334 335 336 337 338 339 340 341 342 ...
Екатерина 27.01.2013
Екатерина 11.12.2012
Екатерина 26.11.2012, 17.11.2012, 14.11.2012, 12.11.2012...

Анна Александровна, добрый день. Могу я вам задать еще один вопрос? У меня сейчас 27 недель беременности и два-три дня назад пульс увеличился и постоянно стал в пределах 95-100 ударов (во втором триместре был примерно 80-90, иногда 65-70 - это в среднем). Теперь сердце бьется учащенно не только по утрам, но и постоянно. А во время панических атак еще добавилась тошнота (остальные симптомы - учащенное сердцебиение, перебои, неровное сильное сердцебиение, резко становится жарко, душно, не комфортно, и такое ощущение, что нарушается кровообращение). Все это случается, как и прежде, по два-три раза в день, несмотря на ромашковый чай, регулярные занятия с психотерапевтом, легкий контрастный душ и немного физкультуры (включая бассейн раз в неделю). Кровь почти в норме (СОЭ немного повышено - 35, но гинеколог говорит это нормально), гормоны щитовидки в норме, давление в спокойном состоянии обычно в пределах 115-75 (хотя, по вечерам порой бывает 130-80, а у гинеколога в кабинете всегда 90-60). Скажите, пожалуйста, 1. Нужно ли мне обратиться к кардиологу очно, если сердцебиение постоянно стало учащенным? Выдержит ли сердце повышенную нагрузку беременности, справится ли оно со своими задачами во время панических атак? 2.То, что со мной происходит - это норма или патология? Это нормальная реакция на психологические внутренние процессы, на страх или это уже патология? 3. Почему обращаться за помощью, мерить давление и пульс во время панической атаки неизмеримо вреднее? Это вредно для здоровья или для психики? Просто я очень боюсь умереть в такие моменты, кажется, что сердце может не выдержать... 4. Нужно ли принимать какие-то лекарства во время панических атак (анаприлин, валериана, пустырник в каплях, глицин, другие?)? Я не могу понять, что лучше - перетерпеть это состояние (дыхание, например, не всегда помогает снять ПА), постараться себя успокоить или принять какое-то лекарство? Просто иногда от глицина или валерианы начинает уже тошнить... Прикладываю на всякий случай анализ крови. Спасибо большое.

Ответ:
1. В принципе, это нормальная реакция частоты ритма при беременности. К кардиологу не нужно, покажитесь терапевту, если он сочтет нужным, назначит суточное мониторирование ЭКГ.
2. Вы сначала перечитайте предыдущую переписку и посчитайте, сколько раз Вы уже об этом спрашивали.
3. Этого не нужно делать не только во время, но и до панической атаки. Поскольку эти действия продиктованы страхом и только его подстегивают. Не похоже, что Вы ходите к психотерапевту. Все эти вопросы именно к нему. Да и без Ваших вопросов психотерапевт именно это и объясняет.
4. Вы вообще читаете наши ответы? Пожалуйста, перечитайте ответ от 14.11. И всегда копируйте предыдущую переписку, начиная с этого числа при последующих обращениях. А лучше, перечитав, задайте вопрос СЕБЕ, спрашивали ли Вы о том же раньше, выполнили ли Вы данные Вам рекомендации, и стоит ли опять воспроизводить на клавиатуре то же самое.
Если бы Вы не были беременны, Вам был бы показан курс противотревожных средств по назначению психотерапевта или психиатра. Ясно, что симптоматическими средствами во время панических атак проблема не решится, а Вам со своими страхами справиться сложно. Но пока беременны - нужно справляться самой и с помощью психотерапии. Понять Вам нужно одно - от панических атак, да и вообще со страху, еще никто в мире не умирал. И у Вас не получится, как ни бойтесь. Будете пить валерианку, или нет - результат будет один. Никуда не денетесь, ребенка доносите, потом родите, а потом придется заниматься проблемами куда серьезнее, чем выдуманные страхи.
В анализе крови все в норме.

Добрый день! Снова обращаюсь к вам за консультацией. Дело в том, что терапевт, который хорошо понимает мою проблему, а не предлагает просто "попить валерианочки", до начала марта на учебе, поэтому я решила обратиться к вам за консультацией. Сейчас беременность 34 недели, состояние не улучшилось - панические атаки остались, остался сильный страх смерти во время атаки. В остальном беременность протекает хорошо. У меня возникли следующие вопросы: 1. Когда меряю давление у врача - всегда 90-60, дома по вечерам иногда (раз в неделю - в две) меряю - 130-85 (возможно, не совсем правильно меряю), второй и третий раз - 125-75. СтОит ли мне сделать суточный мониторинг АД? Я боюсь, что вдруг на фоне панических атак разовьется преэклампсия... Или пока не нужно делать СМАД? 2. За всю беременность ни разу не посылали к кардиологу. Нужно ли мне сделать узи, экг или суточное мониторирование сердца, ведь панические атаки продолжаются, добавилось головокружение (нск раз в день), периодически возникают боли в области сердца, беспокойный сон, постоянная тревога за свое здоровье. 3. Мне по-прежнему не нужно вызывать 03, если начинается ПА? Или нужно? К психотерапевту хожу. Поймите меня, пожалуйста, я очень хочу, чтобы малыш родился, и все было хорошо. Может, тогда я немного успокоюсь. Дело в том, что за последние годы я потеряла больше половины своей семьи (папу, брата, бабушку, сейчас при смерти еще одна бабушка, которая живет с нами - я все время с ней, и тоже очень волнуюсь по этому поводу) и поэтому очень сильно боюсь потерять малыша или умереть самой. Спасибо за вашу консультацию.


Ответ:
Поймите, пожалуйста, наконец, что страхи и паника - это только страхи и паника. Они НЕ имеют никакого отношения к сердцу, ничего НЕ отражают, кроме Ваших тревожных домыслов, НЕ влияют на состояние сердца и НЕ вызывают его болезней. Они НЕ оказывают влияние на развитие беременности, НЕ вызывают токсикозов, преэклампсии, эклампсии и т.д.
ОНИ РОДОМ ИЗ ГОЛОВЫ. ЭТО ТО, ЧТО ВЫ ВЫДУМЫВАЕТЕ, А НЕ ТО, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ РЕАЛЬНО ИЛИ ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНЫЙ РИСК ЧЕГО БЫ-ТО НИ БЫЛО. И ЕСЛИ ВЫКИНУТЬ ИХ ИЗ ГОЛОВЫ, ТО ФАКТИЧЕСКИ, ОБЪЕКТИВНО И РЕАЛЬНО, НЕ ОСТАНЕТСЯ НИЧЕГО, НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ ВООБЩЕ.
Панические атаки НЕ являются поводом и показанием к УЗИ, ЭКГ, СМАД и прочему мониторированию. Давление нормальное, тахикардия при беременности обычное дело, а с тревожностью они вообще близнецы-братья. Да и тахикардия-то очень умеренная. Что тут мониторировать?
То, что кто-то болеет, а кто-то умирает, конечно, грустно, да и просто тяжело, но это вовсе не означает, что имеет какое-то непосредственное влияние на состояние Вашего здоровья и продолжительность Вашей жизни. Получить вследствие этого тяжелый невроз или депрессию - испортить, если не угробить, всю свою дальнейшую жизнь и жизнь Ваших близких, оставшихся в живых. При вполне здоровых внутренних органах. Подумайте, те, кто ушли от Вас, совсем этого не хотели, их бы очень огорчило, что Вы проявили такую слабость и незрелость.
Я Вам настоятельно советую, если Вы спрашиваете моего мнения и моей консультации, активизировать психотерапию. Возможно, еще лучше будет поменять психотерапевта на более эффективного и квалифицированного. Это именно тот врач, который Вам нужен, не кардиолог, и не скорая помощь. Нельзя запускать тревожно-паническое расстройство, нельзя слепо идти на поводу своих страхов. Если Вы думаете, что Вы успокоитесь, когда родится ребенок, Вы заблуждаетесь, паникер всегда найдет о чем тревожиться и чего панически бояться. Для ребенка это очень плохо - психология матери ему передается во всех нюансах: воспитаете невротика. Ему нужна сильная, уравновешенная мать. А мать сама, как маленький ребенок, всего на свете боится. Включите здравый смысл, если берете на себя ответственность стать матерью.

Евгений 27.01.2013
Евгений 23.01.2013
Здравствуйте доктор. 2 месяца назад у меня был инфаркт. Сделали оперативно стентирование(1 стент) ,вчера сделали УЗИ сердца.Вот заключение( Фиброз створок аортального клапана, Гипертрофия стенок левого желудочка с нарушением его релаксации. Гипогенезия базального и среднего сегментов межжелудочковой перегородки). Скажите какое лечение нужно применять при утолщении стенок левого желудочка. И заключение не очень жесткое?

Ответ:
Давайте так, сначала зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya
Если останутся вопросы, представьте информацию о себе не в отрывочном и усеченном виде, чтобы можно было дать рекомендации.

28.01.2013
Доктор еще раз здравствуйте. О себе ,-мне 57 лет рост 172см, вес 82,5кг, на сердце никогда не жаловался, для меня это было неожиданно. Может стрессовые ситуации повлияли. Стресс был в течении 2х лет по работе очень жестко переживал ,может это повлияло - запил и1,5 года практически беспробудно.Сейчас не пью и не курю. Высылаю вам эхокардиографию и кардиограмму. Меня беспокоит Гипертрофия стенок левого желудочка с нарушением его релаксации. Что посоветуете и какое лечение


Ответ:
Гипертрофия левого желудочка - это не следствие инфаркта. Чаще всего, это следствие плохо леченной гипертонии. Поскольку Вы информацию о себе в требуемом для четкого понимания Вашего состояния объеме так и не представили, ничего более определенного о причинах этого и лечении сказать нельзя. И еще раз напомнить о необходимости следить за массой тела и другими показателями, перечисленными в ранее данной ссылке.

Светлана Александровна,62 лет 27.01.2013
здравствуйте! летом 2012 года перенесла инфаркт. сейчас сделала ЭКГ посмотрите пожалуйста. а то у нас на приеме одни фельдшера. прочитать не кому. В ноябре ездила в Краснояск на консультацию. ЭКГ прилагаю.

Ответ:
Вам нужна формальная расшифровка? Можем написать, но она Вам ничего не даст, поскольку важна не расшифровка ЭКГ, а ее клиническая трактовка. Нужно понять, что после перенесенного инфаркта ЭКГ всегда имеет измененный вид, существенно отличающийся от нормы. Поэтому оценивать ее нужно только в сравнении с предыдущими. Кроме того, важно знать Ваш вес, рост, давление, как Вы себя чувствуете, что конкретно принимаете, трактовать ЭКГ в отрыве от самого человека невозможно и неправильно.
О течении заболевания, об эффективности принимаемых лекарств судят далеко не только по одной ЭКГ, помимо сведений о конкретном самочувствии нужны анализ крови на липиды, данные УЗИ сердца, подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Правильнее всего, помимо предыдущей ЭКГ, загрузить описание УЗИ сердца и выписку, а также заключение консультации, о которой Вы упоминали.

Елена 27.01.2013
Добрый день! При неоднократном обращении с жалобами в отклонениях работы сердца врач,согласно электрогардиограммы, ставит диагноз Транзиторная суправентрикулярная э/систолия по типу тригемении. При этом назначений никаких не было(я узнала об этом ,когда недавно сама прочитала свою карточку).Объясните пожалуйста,насколько это серьёзно и с чего начать лечение?

Ответ:
Как правило, лечения тут не требуется, это не болезнь.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Дмитрий 27.01.2013
Добрый день!Год назад на фоне длительного и сильного стресса приобрел ВСД по гипертоническому типу.Кризы,скорая,ПА,больница.Обострение всех имеющихся хронических заболеваний,а которых раньше и не знал.В больнице меня сразу записали в старого гипертоника 2-степени.Выписали гору таблеток пить постоянно.Провел мониторинг давления(без приема таблеток)Дома,утром,перед работой и после работы,130-135 на 80,на работе в районе обеда 145-150 на 85-90.(мониторинг две недели)Вопрос.Возможно ли мне избежать пожизненного приема таблеток(ведь одно лечить,другое калечить)или без вариантов(считай инвалид)Мне 37 лет,рост 186,вес 95,Анализы крови(липиды и био-хим в норме)Пульс 65-70,в почках песок,как-то так,Спасибо за ответ.

Ответ:
В первую очередь, избавиться от излишков массы тела. Иначе давление будет только расти. Кроме того, радикально пересмотреть уровень повседневной физической активности. 40 минут аэробной нагрузки любительского уровня обеспечивают удержание нормального давления в течение последующих суток. Расстаться с вредными привычками - если курите, рассчитывать особенно не на что, да и калечите этим себя куда больше, чем лекарствами. Нужно понять, пока не поздно, что в подавляющем большинстве случаев гипертония - болезнь образа жизни. Не будете ничего менять - вопрос о лекарствах риторический.
Что касается необходимости в регулярном приеме препаратов от давления, нужно видеть распечатки СМАД. Можно загрузить в виде копий или фото на соответствующую страницу сайта. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Зеленская Анна 26.01.2013
Здравствуйте,очень хочу услышать ваше мнение по поводу нашей проблемы:моему сыну 11 лет, эхокардиографическое исследование сердца показало,что у него R-тип аневризмы межпредсердной перегородки,в области средней трети межпредсердной перегородки определяеется ее выпячивание в область предсердия,протяженностью 1.5см,на глубину 0.5см,Патол потоки через МПП не получены,Консультировались у нескольких врачей,получали разные ответы,очень хочу у Вас узнать на сколько серьезна наша проблема,как нам дальше жить с этим диагнозам,на сколько опасна операция и нужна ли она,Сын иногда жалуется на колющую недолгую боль в области сердца,Спасибо

Ответ:
Аневризма МПП - не диагноз и вообще не болезнь, ни о какой операции по этому поводу речь идти не может. Представьте, пожалуйста, полное описание УЗИ сердца, лучше загрузить в виде копии или фото на соответствующую страницу сайта.

Вера 57 лет 26.01.2013
Здравствуйте! Получила такое заключение УЗИ сердца: склероз аорты. ГЛЖ. Дилатация ЛП. Диастолическая дисфункция ЛЖ I ст. Недостаточность МК I ст.
Принмаю Конкор Кор 5 лет. Терапевт сказал "Пейте Конкор Кор дальше. У вас всё нормально. Этого достаточно".
Подскажите, действительно этого достаточно?


Ответ:
Информации, представленной Вами, недостаточно. Нужно как здесь, чтобы судить об этом:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Аслан 26.01.2013
Здравствуйте.
мне 25 лет ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК НЕТ...несколько раз обращалась к врачам по поводу
болей за грудиной...один раз дали успокоительное и все..второй раз забрали в стационар сделали экг сказали все нормально отпустили... сделал рентген грудного отдела позвоночника, поставили диагноз: Остеохондроз грудного отдела позвоночника 1 степени...сейчас меня
беспокоят тупые боли в
области грудной клетки и в затруднения дыхания...но острых болей нет.Что вообще мне надо
пройти чтоб в дальнейшем быть
спокойной насчет своего сердца?


Ответ:
Психотерапевта. Поскольку текущая проблема не в сердце, а в психологии. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А если хотите избежать реальных проблем с сердцем в будущем, не по врачам и обследованиям нужно ходить - это ничего не дает, а соблюдать требования, о которых говорится здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Валентина 26.01.2013
Добрый день. Мне 55 лет. Сделано суточное мониторирование ЭКГ, в результате которого: апериодическая синусовая аритмия-общее количество-4, максимальное-1 с 23:00до 00:00, Пауз более2"-3" и пароксизмальных нарушений сердечного ритма не выявлено.
Частые и длительные эпизоды замедления внутрипредсердной провоимости, зубец Р-0.12" в дн. и н.час. Желудочковых экстрасистолил 18700 (12084 днем и 6616 ночью:политопная одиночная, парная ранняя, средняя, вставочная,эпизоды аллоритмии по типу бигоминия-2616 и тригемия-2093, мак.кол-во парасистолил 95. максимальное -1082 с 21:до22:00.горизон.депрессия ST в боковой стенкел/жел в течени 2мин50сек.


Ответ:
Если вопрос об экстрасистолии, об этом подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Нужно оценить факторы риска болезней сердца и сосудов, о которых говорится здесь: http://infarkt.ru/nazametku
И принять необходимые меры к их устранению.
Полезно сделать нагрузочную пробу (велоэргометрию или тредмил-тест), и если экстрасистолия при возрастании нагрузки "уходит", перестать беспокоиться на этот счет, поскольку такая реакция на нагрузку лишний раз говорит о том, что происхождение экстрасистолии не "сердечное", опасности она не представляет.

Елена 26.01.2013
Здравствуйте!Мне 52 года,у меня в последнее время часто бывают экстрасистолы.За сутки примерно где-то 100 и более. Самочувствие не нарушается,только неприятные ощущения.Я прочитала в интернете,что допускается до 700 штук в сутки и это вариант норма.Я конечно понимаю,что это гормональное нарушение.Хотелось бы узнать,надо мне что-то принимать из медпрепаратов?И еще у меня завышены показания холестерина в крови 6,78 ммоль/л,ЛПНП (4,64 ммоль/л.Нужно ли мне принимать холестериноснижающие препараты.Диету я соблюдаю. Спасибо.

Ответ:
Об экстрасистолах Вам не нужно ни думать, ни читать. Это единственное, что требуется. 100 экстрасистол это вообще никакое не нарушение. Нарушение бывает психологическое, когда о них начинают задумываться. От того и неприятные ощущения начинаются.
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
А вот здесь о том, о чем действительно стоило бы задумываться, поскольку, в отличие от экстрасистолии, тут говорится о тех факторах, которые реально влияют на продолжительность нашей жизни, в том числе и о холестерине:
http://infarkt.ru/nazametku
Если Вы не курите, и у Вас нет гипертонии и диабета, обязательной необходимости в приеме статинов у Вас еще нет. Нужно понимать, что принимать их придется постоянно. Но диету нужно соблюдать куда строже, придирчиво следить за массой тела и радикально пересмотреть уровень физической активности. Только тогда можно быть уверенной в том, что Вы сделали все, что от Вас зависит для нормализации холестерина.

Дмитрий 26.01.2013
Предыдущая пепеписка:
Дмитрий 21.01.2013
Уважаемый доктор!
Дмитрий 29.12.2011
Уважаемый доктор!
Прошлая переписка:
Десять дней назад я выписался из больницы, где лечился по поводу пневмонии, которая была "стандартная", без осложнений. Несколько позавчера у меня появились перебои в работе сердца, как я понимаю, экстрасистолия, потому, что очередной удар как бы выпадал, а потом был быстрый удар. И была она довольно частая, примерно каждый пятый удар был "неправильным". Происходило это вечером, а потом целый следующий день. Вечером того дня прошло и больше этого нет. К врачу не ходил так как были выходные. Давление было 120/90. Обычно ЭКГ у меня в норме (при выписке из больницы тоже делали - не было ничего кроме неполной блокады правой ножки п. Гиса, которая у меня есть всегда). В августе делал ВЭМ - отрицательная. На УЗИ пролапс МК с регургитацией 1 +.
От чего могла быть такая частая экстрасистолия и насколько это опасно? Не может это быть осложнением пневмонии, типа миокардита? И стоит ли сейчас идти к врачу, если сейчас экстрасистолии нет?

Ответ:
Это ведь не первый подобный эпизод в Вашей жизни. Если этим все и ограничится, можно считать, что ничего нового не происходит. Если же возникнут какие-либо другие значимые отклонения самочувствия, сходите к врачу. Миокардит, заслуживающий внимания, проявляется НЕ экстрасистолией, и это редкое заболевание.

Опять появилась частая экстрасистолия и не проходит второй день. Вчера был у кардиолога. По ЭКГ - на фоне синусового ритма частые мономорфные монотопные вертикулярные (не четко написано) экстрасистолы. Непрлная блокада правой н. п. Гиса. Фаза реполяризации не изменена.
Врач прописал капельницы панангина, а если не пройдет в течении нескольких дней - соталекс 80 мг по 20 мг 2 раза в день. Но в интернете я прочитал, что лечение желудочковых экстрасистолий противоаритмическими препаратами опаснее чем нелечение. Интересно ваше авторитетное мнение - что предпринять в данной ситуации?

Ответ:
Об этом подробно говорится здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Капельницами лечить экстрасистолию - это сильно, конечно. Хотя психотерапией это может быть довольно эффективной. Когда-то в прежние времена давали 1 раз выпить разведенный в стакане хлористый калий (не кальций!), тоже хорошо действовало, как правило, через 20 минут на ЭКГ никаких экстрасистол.


Уважаемый доктор!
Экстрасистолии нет уже больше месяца или она редкая. Всего у меня три вопроса, если позволите:
1. Не вернется ли опять экстрасистолия?
2. Можно ли уже возвращаться к прекращенным из-за пневмонии, а потом из-за экстрасистолии тренировкам на велотренажере?
3. Можно ли умеренно выпить коньяку на Новый год (не больше 100 гр)?
Заранее спасибо!

Ответ:
1. Не будете ждать, считать пульс и прислушиваться к своему сердцу - не вернется. Многократно было сказано, что экстрасистолия не является самостоятельной проблемой, не только в плане значимости, но и в плане ее восприятия.
2. Нужно.
3. Можно. Не забывайте, что закуска тоже должна быть умеренной.

Здравствуйте!
Опять началась экстрасистолия. Точнее она была все это время, больше года, но очень редкая, по ощущениям экстрасистол было несколько штук в день. В марте на всякий случай сделал холтер и там их было 15 штук наджелудочковых. Я сейчас принимаю Беталок-ЗОК 100 мг от синусовой тахикардии, летом начал постепенно играть в настольный теннис, более-менее набрал физическую форму - сначала мог играть минут по 5-10, а через пол года уже мог играть час.
Но стал чувствовать, что экстрасистол стало больше. Раньше они были только при лежании на левом боку и при приседании на корточки, а сейчас стали просто при лежании и сидении. Сходил к кардиологу, сделал УЗИ и холтер, анализы. По УЗИ все без изменений - пролапс МК с физиологической регургитацией 0-1+, остальное в норме. Повышенный холестерин. Холтер показал выраженную синусовую аритмию, а также 16 наджелудочковых экстрасистол, хотя в тот день я их почти не чувствовал. Сказал, что такое количество не требует лечения, но назначил пить Панангин, Омакор и Цитофлавин и продолжать Беталок-ЗОК 100 мг. А на прошлой неделе экстрасистол стало еще больше и в одну из ночей их было вообще много, по несколько штук в минуту и так было несколько часов. На следующий день я опять пошел к кардиологу, но он сказал, что чтобы менять что-то в лечении надо опять делать холтер если количество экстрасистол изменилось в большую сторону, смотреть какие они и тогда решать лечить их антиаритмическими препаратами или нет, а может быть если их будет очень много и лечение не поможет, делать РЧА, так как большое количество экстрасистол "растягивает" сердце, а также может способствовать образованию тромбов в сердце.
Сейчас экстрасистол почти нет, но к вечеру они появляются и я боюсь, что их опять станет много. Это врач из областного кардиохирургического центра.
Вот собственно вопросы:
1) Почему так происходит - то они есть, то их нет? Может это быть от простуды, осложнившейся гайморитом?
2)Это что мне навсегда?
3) Можно ли с ними играть в теннис?
4) Опасны ли частые экстрасистолы?
5) Как можно снять их приступ, когда их слишком много?
Извините за сумбурное изложение и множество вопросов.

Ответ:
Наша позиция в этом вопросе, а также наши ответы на все эти уже не раз задававшиеся вопросы, а также дорога к подробным разъяснениям в разделе часто задаваемых вопросов Вам хорошо известны. Не изменилось ничего. Ощущения все те же, экстрасистол было 15 - при не меньшем количестве ощущений, стало 16.
Добавить можно лишь то, что к кардиологу, который рассказывает мистические ужасы про растяжение сердца и образование тромбов от экстрасистол больше ходить не нужно. Ничего этого экстрасистолия не вызывает, и РЧА делают вовсе не для этого. Просто большое количество экстрасистол - необходимое техническое условие для РЧА. А делают ее все потому же - со страху.
Ваша психология с Вами навсегда, если Вы ничего не измените. Поэтому во многом, в частности - в этом вопросе - Ваше самочувствие будет зависеть от того, расстанетесь ли Вы с невротическим типом восприятия своих ощущений и реагирования на них, мнительностью, тревожностью и страхами, либо захотите сохранить это навсегда.
Нормализуйте рацион, холестерин, строго следите за массой тела, никаких противопоказаний к нагрузкам нет, наоборот - они необходимы. Приступов экстрасистолии не бывает, даже если она частая. Это приступы тревоги. Снимать их нужно успокоительными.

Уважаемый доктор!
Старался следовать Вашим рекомендациям - не обращал внимание на экстрасистолия, да она и была редкой всю неделю. Не разу за это время даже не измерил пульс. Но вчера после ужина началась частая, примерно по 5-10 штук в минуту. Я для успокоения выпил полтаблетки алпразолама, прописанного еще давно психотерапевтом для снятия приступов тревоги (пью его очень редко) и довольно спокойно наблюдал за тем, как экстрасистолия усиливается. Пытался не обращать на нее внимание, отвлекался на детей, на другие приятные дела, но экстрасистолия не уменьшалась, притом была гораздо чаще лежа чем стоя, а может просто стоя я ее меньше ощущал. Перед сном выпил 40 капель корвалола и так и уснул с частой экстрасистолией. Проснулся уже без нее. Стараюсь, конечно, о ней не думать, но ее неожиданное появление в и высокая частота при этом очень настораживают. Почему так происходит? То она есть, то ее нет? Нужно ли делать ВЭМ для того,перед тем как возобновить тренировки по настольному теннису? И можно ли вообще при наличии частой экстрасистолии играть в теннис, имеенно в этот момент, когда она частая?
Спасибо!


Ответ:
Так происходит потому, что Вы невнимательно читаете разъяснения и не выполняете данных Вам рекомендаций. "Стараться" мало, нужно радикально менять образ жизни и образ мыслей. Старый образ жизни и образ мыслей закономерно вызывает и будет вызывать старые ощущения.
Курпатова читайте внимательно, все поймете - почему. А у психотерапевта нужно лечиться так, чтобы добиться исчезновения приступов тревоги и вообще тревоги, как таковой. Пока Вы от нее не избавились, "стараться не обращать на нее внимания" - это самообман, скорее означает игнорировать имеющуюся психологическую проблему.
Ваши ощущения вовсе не обязательно означают объективное наличие экстрасистолии, как бы Вы ни были в них уверены. Перебоями часто оказывается обычная синусовая аритмия, нередко и просто богатое воображение. Бывает, что экстрасистолия учащается именно от страху, от постоянной подспудной тревоги: чего ждете, того и дожидаетесь, но и тогда, как правило, ощущений куда больше, чем реальных экстрасистол. Это условный рефлекс, который просто не нужно было формировать, а теперь нужно разорвать. На то и психотерапевт.
Кстати, чем больше экстрасистол, тем их меньше чувствуют. Люди, у которых в сутки несколько десятков тысяч экстрасистол чаще не ощущают их вообще.
А объективное наличие экстрасистолии отражают данные мониторирования.
Сказать, что ВЭМ Вам делать нужно - нет. Нужды такой нет. Но сделать можно - по крайней мере, Вы убедитесь в реальной картине. Только уж пробу выполните до конца. Довольно типично в подобной ситуации со страху "сойти с дистанции". Врач, который проводит ВЭМ, настаивать не будет - он ведь не вникает, в чем причина плохого самочувствия - в страхах или нет.
Пожалуйста, пользуйтесь нужными страницами раздела часто задаваемых вопросов, нет никакой нужды без конца набирать одни и те же вопросы и одни и те же ответы. Давно пора уже что-то делать. Тема консультации исчерпана.

сухрап 26.01.2013
Здравствуйте! проходил эхокардиограмму сердца. описание: аортальный клапан трехстворчатый, створки уплотнены .заключение поставили недостаточность аортального клапана с АР(+/++). Что это означает и как его можно вылечить. Спасибо заранее!

Ответ:
Лечить, скорее всего, нечего. А точнее - нужна и от Вас более точная информация, сначала зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Надежда 26.01.2013
Здравствуйте!У мамы давление скачет от 130/80 и выше,бывало и 200/100,при этом пульс,даже при высоком давлении 41-49,редко за 50. делала кардиограмму,на словах врач сказал,что всё нормально.Подскажите,можно ли при такой частоте пульса пить успокоительные?Спасибо.

Ответ:
Успокоительные пить можно, но это не главное. Если давление действительно значимо повышается, нужно регулярно принимать препараты от давления, ЧТОБЫ оно не повышалось. А не сбивать его.
Маме необходимо прочесть это:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

ирина 26.01.2013
Здравствуйте!Мой муж (40 лет)месяц назад перенёс инфаркт,по кардиограмме сказали что всё хорошо заживает,таблетки он пьёт регулярно, за давлением наблюдаем.Вчера у него на левой руке на венах появился синяк и под ним уплотнение как узелок...Скажите пожалуйста что это может быть на сколько это опасно,и связанно ли это с перенесенным инфарктом???

Ответ:
Нужно сходить к врачу, заочно и через сеть диагнозы не ставятся.

света 25.01.2013
здравствуйте.у меня высокий холестерин 6.7. один врач говорит что нужно пить атарвостатин другой говорит что таблетки пока пить не надо а атороклефит попить. скажите что лучше пить?

Ответ:
Предыдущую переписку процитируйте, пожалуйста. Это обязательно при повторном обращении.

Саша 28лет 25.01.2013
М-режим и РW клапаны:

АО=3,7 аортальный клапан:
ЛП=3,65 регургитация ++
откр.АК=2,32 скорость=1,0 м/сек
ПЖ=2,2 градиент=4 мм.рт.ст
ПП+4,3 митральный клапан:
МЖП=1,03 рег+, скорость=0,8м/c
ЗСЛЖ=1,08 градиент=2,5мм,рт.ст
КДР ЛЖ=5,61 трикусп.клапан:рег+
КСР ЛЖ=3,86 скорость=0,8м/сек
КДО ЛЖ=154,15 градиент=2,5мм.рт
КСОЛЖ=3,86 клапан ЛА:не изм.
УО ЛЖ=89,90 НВП=2,0см
ФВ ЛЖ=58,32 колабирует>50%
ФУ ЛЖ=31,19

Здравствуйте!сходил на узи,сделали заключение:аорта относительна уширена,в проекции АК лоцируются 2створки,регургитация 2степени,полости не увеличены,в полости ЛЖ дополнительная хорда,МПП и МЖП лоцируются на всём протяжение,сократительная способность миокарды удовлетворительная.давление 115-125/55-60 пульс65
Ходил к нескольким кардиологам первый предложил операцию по замене клапана,а второй категорически нет,говорит что при 1-2 степени регургитации операция не нужна,а только 3-й более.до заключение занимался спортом(боксом)не профессионально но в детстве профессионально.что бы вы посоветовали?Спасибо.

Ответ:
Пожалуйста, полностью представьте описание УЗИ сердца. Лучше загрузить на соответствующую страницу сайта в виде копии или фото. При повторном обращении цитируйте предыдущее.


Ответ:
Второй врач абсолютно прав. Нет показаний к операции. Никаких признаков перегрузки сердца и нарушения его работы по причине имеющейся регургитации нет. Да и не бывает при такой степени. А заменять свой клапан, пока он вполне справляется, на искусственный нет никакого резона, лучше от этого не станет. Польза от операции должна перевешивать ее риск, только тогда она нужна.
Раз в год повторяйте УЗИ сердца, требуется только следить за размером аорты и степенью регургитации. Силовые (статические) нагрузки не показаны, умеренные-средние аэробные динамические нагрузки с целью контроля массы тела допустимы и полезны.

Саша 28лет 25.01.2013
Здравствуйте!сходил на узи,сделали заключение:аорта относительна уширена,в проекции АК лоцируются 2створки,регургитация 2степени,полости не увеличены,в полости ЛЖ дополнительная хорда,МПП и МЖП лоцируются на всём протяжение,сократительная способность миокарды удовлетворительная.давление 115-125/55-60 пульс65
Ходил к нескольким кардиологам первый предложил операцию по замене клапана,а второй категорически нет,говорит что при 1-2 степени регургитации операция не нужна,а только 3-й более.до заключение занимался спортом(боксом)не профессионально но в детстве профессионально.что бы вы посоветовали?Спасибо.


Ответ:
Пожалуйста, полностью представьте описание УЗИ сердца. Лучше загрузить на соответствующую страницу сайта в виде копии или фото. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Анастасия 24.01.2013
Здравствуйте!мне 22 года и 22 недели беременности.терапевт направила на экг(DS: АГ), назначила допегит при повышении АД от 130 и выше.вот только давление на левой руке(рука рабочая) 110 на 70, а на првой-135 на 80. Судя по правой руке пить таблетки надо, по левой-нет..не могу понять. ЭКГ:P-0.07 PQ-0.13 QRS-0.11 QT/QТБ-0.34/0.32 RRmax-RRmin-0.74-0.69 R-R-0.71 AQRS-74 ЧСС-85 QTкор-0.40 Заключение: синусовый ритм, нагрузка на левое предсердие,неспец. изменения ST-T.Является ли это нормой, если нет. то насколько это опасно для меня и ребенка.

Ответ:
1. О давлении: измеряйте его правильно и ориентируйтесь на показания на той руке, где оно выше. Во время беременности контроль за давлением очень важен. Как измерять, найдете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
2. Об ЭКГ: относительно нагрузки - это тоже не особенно специфичный признак, как и изменения ST-T. О нагрузках на сердце судят по УЗИ сердца. Если оно не выявляет перегрузки отделов сердца, значит, ее нет. Что касается изменений ST-T, их неспецифический характер означает, что они часто не отражают состояния сердца, и не оно является их причиной. Например, снижение гемоглобина может приводить к таким изменениям, гормональные влияния, изменения состава крови при беременности. Как правило, все это неопасно, а за гемоглобином, конечно, нужно следить. Если есть анемия, принимать железо.

шарипова Зульфия 24.01.2013
диагноз-умеренный аортальный стеноз.Ускоренный транслегочный поток.обследование-аортальный клапан трехстворчатый,створки уплотнены,утолщены по краю,подвижность ограничена,ГД 21мм.рт.ст.подскажите пожалуйста,насколько опасен этот диагноз?спасибо!

Ответ:
Это не диагноз, а фрагмент УЗИ сердца, неизвестно кому принадлежащего. По таким обрывочным данным на столь серьезные вопросы ответить нельзя. Нужно представить сведения о человеке и данные УЗИ сердца, как говорится здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Артём 24.01.2013
Могу ли я пройти медицинскую комиссию с диагнозом гипертрофия левого желудочка для поступления в воееный ВУЗ

Ответ:
Это не диагноз. Если гипертрофия из заключения ЭКГ - нужно проверить на УЗИ сердца, без подтверждения на УЗИ сердца это недостоверно.

Костя 24.01.2013
Здравтсвуйте! Вот провёл некоторые исследования сердца а именно векторкардиограмму и узи сердца! Вот результаты:
Протокол ультразвукового исследования сердца с цветовым допплеровским картированием. Модель аппарата Siemens ACUSON X300
Минтральный клапан: Створки тонкие, движутся в противофазу.
МПС пролабирует в полость ЛП 5.0 мм
Градиент давления пиковый 3.5 мм.рт.ст V max 0.93 м/с
Регуритация (+)
Аорта: Фиброзное кольцо 21 мм, на уровне синусов 31 мм, в восходящем отделе 28 мм.
Створки три, тонкие.
Градиент давления пиковый 4.9 мм.рт.ст V max 1.11м/с
Регуритации нет.
Легочная артерия: ствол 22 мм. Легочный клапан б/о.
Регуритации нет.
V max 1.10 м/с
Трикуспидальный клапан: Створки тонкие
V max 0.77 м/с
Регуритации нет.
Расчётное систолитическое давление полости ПЖ 12 мм.рт.ст.
Левое предсердие 37*27 мм.
Левый желудочек В полости ЛЖ дополнительная хорда.
КДР 47 мм, КСР 27 мм, КДО 102 мл, КСО 27 мл, УО 75 мл, ФБ 74%, ФИ 42%,
Масса миокарда ЛЖ 190 гр.
Правое предсердие 36*28 мм.
Правый желудочек 24 мм.
Межпредсердная перегородка истончена в средней трети, сброса нет.
ТМЖП 8 мм.
ТЗСЛЖ 8мм.
Локальные зоны гипокенезии: нет.
Наличие перекардиального выпота: нет.
Дополнительные особенности ЭХОКГ нет.
Результаты исследования: Полости сердца не расширены.
Пролапс МК 1ст. с реургитацией 1 ст.
МПП истончена в средней трети, сброса нет.
Дополнительная хорда ЛЖ.
Диастолитическая функция ЛЖ не нарушена.
Сократительная способность миокарда ЛЖ охранена.

Векторкардиограмма
Заключение
ВКГ признаки увеличения правого предсердия.
ВКГ признаки диффузного кардтосклероза.
Выраженная ротация сердца верхушкой кзади.
Признаки изменения миокарда вследсвии миокардиодистрофии.
Проба с нитроглицирином отрицательная.
Прокоментируйте пожалуйста эти заключения нормально ли там всё или нет?!
Спасибо.


Ответ:
Норма. ВКГ - это уже архаизм, никому не нужный. По принципу "вот провел..." можно, конечно, много чего сделать, только незачем.

Ольга 24.01.2013
Добрый день! Рада, что попала на этот сайт. Огромное спасибо за ваши объективные и профессиональные ответы. Проконсультируйте пожалуйста. Раньше я всегда считала, что лучшей тренировкой сердца являются физическая нагрузка и контрастные процедуры, а именно из парной в ледяной бассейн. У нас вся семья (в том числе и дети) этим и занималась. А недавно вычитала на одном сайте, что такие процедуры вредны и даже опасны для сердца - что сердце может остановиться. Правда ли это? Думаю, что может отказаться от этого?!

Ответ:
Знаете, на заборах тоже много чего пишут. Если сердце здоровое, как, впрочем, и другие органы; здравый смысл и чувство меры в наличии - вероятность остановки сердца не больше, чем у того, кто это написал.

Светлана 24.01.2013
Светлана 22.01.2013
Светлана 22.01.2013
Здравствуйте,задавала вам вопрос 19.01.13,ответа так и не получила. Что то в моем вопросе было неправильно изложено? Или вы его просто не получили?


Ответ:
Вопроса мы не получили, получили только загруженные Вами файлы. Но пока вопрос не задан здесь, содержание его нам неизвестно, и ответить некуда: ответ прикрепляется к вопросу.

Еще раз здравствуйте.Мне 28 лет,рост 177,вес 55,вредных привычек нет,алкоголь редко.Сопутствующие заболевания: поликистоз,нарушение менструального цикла.Долго принимала гормональные таблетки.Последнее время беспокоят частые нарушения ритма.Впервые появились в 18 лет.Тогда стравили диагноз ВСД по кордиальному типу,предсердные экстрасистолы.Последние 6 мес. приступы участились,в основном по ночам и после эмоциональной нагрузки.Обследовалась.ЭКГ вне приступа,ЭхоКГ,гормоны и УЗИ щитовидной железы,все в пределах нормы.Результаты холтера высылаю,ХМ делала во время приступа и принимала анаприлин.ЭКГ в приступе высылаю еще раз.Результаты ЧПС: AV проведение в норме,данных за WPW синдром нет.Сейчас ставят диагноз: идиопатические пароксизмы трепетания или фибрилляции предсердий.Направляют на РЧА КТП.Принимаю пропанорм,на фоне его приема,пароксизмов стало намного меньше.
Вопросы такие:
Что именно в моем случае имеет место,трепетание или фибрилляция предсердий?Прочитала что РЧА КТП делается только при ТП,а при ФП делается РЧА ЛВ.
Следует ли мне делать РЧА или следует лечить эмоциональный фон,т.к. часто приступы надумываю себе сама от страха?
Следует ли делать РЧА,если помогает пропанорм и как долго его можно принимать?
Планирую беременность,можно ли? И можно ли на фоне аритмии лечить сопутствующее заболевание по гинекологии или лучше сначала решить проблемы с сердцем?


Ответ:
Пожалуйста, дополните информацию о себе:
1. Чем болели раньше?
2. В чем причины столь низкой массы тела, индекс массы тела - 17, очень низкий (норма в промежутке от 20 до 25)? Характер питания, образ жизни, род занятий, проф. вредности, уровень повседневной физической активности.
3. Когда впервые произошел пароксизм трепетания или фибрилляции, при каких обстоятельствах, как проявлялся, сколько продолжался?
4. Были ли раньше вредные привычки: употребление стимуляторов, алкоголя и пр. веществ, курение, злоупотребление кофе; какие конкретно гормональные и прочие препараты в каких дозах принимали, особенно длительно, включая капли в нос и т.д.?
5. Результаты УЗИ сердца, анализ на ТТГ, клинический анализ крови, сахар, электролиты крови загрузите, пожалуйста, в виде копий или фото.

Дополняю:
1.Раньше кроме классических ОРЗ,ОРВИ ничем серьезным не болела.
2.Низкая масса тела была всегда,генетическая наследственность,максимально весила не больше 62 кг,но за последние три года из за сильного стресса похудела до 55.Питаюсь нормально,когда есть аппетит.Последнее время на фоне приступов аппетита нет.Проживаю одна.Работаю продавцом консультантом,граффик 2/2,проф вредности нет,спортом никогда не занималась,физически малоактивна.
3.Впервые приступ произошол в 18 лет,дома,осенью вначале учебного года,длился тогда долго,если память не изменяет часов 8,вызвали скорую,в стационаре прошол сам.Проявляется в основном дискомфортом в области сердца,одышкой если в приступе что то делаю,в покое одышки нет и сильным страхом.Девушка я эмоционально впечатлительная.
4.Привычек вредных не было,курила баловалась не больше,алкоголем тоже не увлекалась,родители медики и сама мед.колледж закончила.Кофе не пью вообще.Гормональные принимала ярину,в течении последних трех лет.Прописали по гинекологии.Сейчас не пью.Было время нафтизиновой зависимости,на ночь капала от заложенности носа года полтора.
5.УЗИ ,ТТГ высылаю,анализы есть только в последней выписке из больницы,сделаны в конце декабря.


Ответ:
Хотелось бы увидеть Ваш анализ крови, как клинический, так и на электролиты. Не стоит забывать, что неполноценный рацион при резком снижении аппетита, что, по сути, и есть анорексия, чреват дефицитом минералов и снижением уровня важных для сердца электролитов в крови, а еще чаще - в тканях, в самой сердечной мышце. Этот фон вполне благоприятен для аритмии.
Категорически исключен для Вас алкоголь, курение, любые стимуляторы, крайне нежелательны и капли в нос, содержащие сосудосужающие вещества (симпатомиметики).
На Ваших ЭКГ имеет место трепетание предсердий. Если случается и фибрилляция, аритмологи разберутся с этим вопросом. Насчет РЧА можете не беспокоиться: абляцию выполняют только после электрофизиологического исследования и картирования, которое позволяет установить вид аритмии гораздо точнее, чем обычная ЭКГ. Поэтому подвергнут абляции именно те зоны, где зафиксируют прохождение аритмической волны возбуждения.
Тянуть с РЧА незачем. При трепетании предсердий - это оптимальный и высокоэффективный способ устранить аритмию. При фибрилляции предсердий эффективность РЧА ниже, но попытка вполне оправдана. Перейти на постоянный прием лекарств для профилактики приступов Вам торопиться не стоит. Если ничего другого не остается, и эта мера вынужденная, приходится это делать, но антиаритмические средства - вовсе не беспроблемная терапия с немалым числом издержек.
РЧА нужно сделать до беременности, поскольку контролировать аритмию во время беременности будет очень хлопотно и небезопасно.
К гинекологическим проблемам аритмия отношения не имеет, лечить то, что нужно, лечите. Инструкции к назначаемым гинекологам лекарствам читайте, чтобы не использовать те, которые могут влиять на ритм сердца.

Елена 24.01.2013
Здравствуйте. У моего сына после обследования выдано следующее заключение: уплотнение створок МК, систолический прогиб передней створки до 3 мм без нарушения гемодинамики, отделы сердца не расширены, зон гипо-, акинезии, септальных дефектов, признаков лёгочной гипертензии не выявлено.
Скажите какие есть ограничения при данном диагнозе и можно с таким диагнозом служить в армии?
Заранее благодарю за консультацию


Ответ:
Нет ограничений. Описаны незначимые особенности здорового сердца.

Марина 24.01.2013
Добрый день. Изображения прошлогодних исследований ЭКГ с расшифровкой кардиолога, ЭХО с фото, Рентген с фото, Холтер и его расшифровка загружены - 13 файлов на Имя "Марина", как Вы и просили. О заключениях и суждениях врачей из районной поликлинике и Бакулевки писала выше по тексту. Прошу ответа по исследованиям и необходимости повторного УЗИ, а также ответа на вопросы выше по тексту: могла ли случиться за 1-2 последних месяца декомпенсация или это просто мог проявиться невроз в виде одышки?

Ответ:
Анатомические и технические условия для операции - вопрос второй. И обсуждать их не имеет никакого смысла, пока не определены показания к операции, как таковые. Оперируют не любой дефект, а только значимый. Иначе в операции нет смысла - она ничего не изменит, после нее не станет лучше, чем было до нее. Незначимый дефект на жизнь не влияет и вынашиванию беременности не препятствует.
Показания достаточно четкие:
1. Значимость порока по величине сброса крови через дефект, которая определяется по показателю отношения объема легочного кровотока к объему системного. Т.е., насколько переполняется малый круг кровообращения, куда сбрасывается кровь через дефект в перегородке. Операция показана, если это отношение больше 1,5 (в норме 1). Если меньше, шунт крови мал, нарушения самочувствия и перегрузки сердца вызывать не может.
2. Непосредственно признаки перегрузки сердца - увеличение левого желудочка и левого предсердия.
3. Повышение давления в легочной артерии (норма до 30 мм рт.ст.)
4. Дополнительное значение имеет определение низкого межжелудочкового градиента, т.е., при маленьком, незначимом шунте он высокий.
По данным того УЗИ, что Вы привели, показаний к операции установить невозможно. Можно лишь сказать, что увеличения левых камер сердца нет, размеры в норме. Все остальное не определено. Лучше делать УЗИ сердца там, где владеют методикой исследования при пороках сердца. Чаще это кардиохиругические учреждения.
Что касается мониторирования, Вы не представили текстовую часть с общей суточной сводкой, там тоже есть важная информация. В распечатках чего-либо однозначно указывающего на сердечное происхождение проблем нет, экстрасистолия ЭКГ-признаков опасности не имеет, депрессия ST неспецифическая.
Ощущения, которые Вы описываете как следствие переживаний - не "декомпенсация" - лучше вообще не употреблять специальные термины "всуе", чтобы себя не "кошмарить" и других в заблуждение не вводить, а вполне типичная картина панической атаки. Порок к этому отношения не имеет, это вегетативно-регуляторные нарушения, реакция на паническое состояние, испуг за жизнь. Для порока куда важнее реакция на физическую нагрузку: как самочувствия, так и показателя содержания кислорода. Если он нормален, значит, одышка к сердцу отношения не имеет.
Лечение у психотерапевта Вам было бы очень на пользу. Нет альтернативы - лечить или только голову или только сердце. И далеко не только психоз требует лечения, психоза никакого у Вас нет, а тревожно-паническое расстройство, очень похоже, есть. Если есть реальные проблемы с сердцем, требующие вмешательства - нужно лечить сердце, если есть психологические проблемы - нужен психотерапевт, что бы ни было с сердцем, либо и совсем ничего.
Об этом подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Спасибо за Ваш ответ. Но загруженное УЗИ сделано в 2012 году в НИИ им. Бакулева. Не думаю, что если сейчас поеду в этот же кабинет УЗИ, что сделают другое, я записана там в одном отделение по своему округу и скорее всего сделают в этом же кабинете. По данным этого УЗИ кардиохирург Иванова, которая и отклонила эндоваскулярный вариант, осматрившая меня там, всё таки порекомендовала операцию: "Лучше сделать, пока не поздно, пока не наступила беременность, а то потом будет поздно".
Неужели не точные сведения УЗИ?

Тогда привожу позапрошлогоднее 2011 г. с районной поликлиники (там побольше цифр) плюс "Дневник Холтера", который не загрузился.
Касательно кислорода: даже с одышкой при физической нагрузке и при экстрасистолиях пульсоксиметр на сегодняшний день показывает при нормальной температуре в среднем 97 (95 - 99). Но при этом почти каждую секунду отклоняется на 1-2 деления показатель пульса (к примеру за полминуты цифры пульса быстро меняются - то 69 то 68 то 71 и рисунок на экранчике не ровный - рваный, особенно когда палец лежит неустойчиво. НОРМА ли это?

Насчет операции: ещё в 2009 г. в 18 лет, когда я пришла впервые во взрослую поликлинику к терапевту с мамой, она меня осмотрела и ещё посмотрела данные подобного УЗИ 2009 года, она на весь кабинет стыдила мою маму, что меня вовремя не прооперировали и что типа со мной будет, зачем ей нужен был "ребёнок-инвалид", который даже родить не сможет потом, о чем и чем мама думала, когда после моего рождения отказалась от операции. Права ли терапевт?
Помимо 2го более раннего чем имеющийся варианта УЗИ (на фоне экстрасистолии) и Дневника холтера прикрепляю также заключение из Окружного диагностического центра 2011 года - за полгода до Бакулевки делала. На этом основании и сказал профессор из Вишневского ,что вопрос об операции весьма сомнительный (о чем я писала в начале), послал в Бакулева, а про мнение бакулевского кардиолога из консультации я Вам написала выше. В конце приема она вообще сказала, что я - "необычный студенческий случай" из их практики при таком размере ВПС и общим показателям внешнего вида и здоровья, даже позвонила по внутреннему телефону какому-то профессору-хирургу с целью меня показать ему, как необычный случай, требующий разъяснения, что делать, но его не оказалось на месте - осмотра не произошло. Если можете подскажите пожалуйста, помимо Бакулевки, высшие научные институты где можно проконсультироваться именно у знающего специалиста. Потому что Бакулевка яро клонит на операцию, а из Вишневского наоборот не видят оснований на нее срочно гнать.


Ответ:
К сожалению, и в этом исследовании необходимых параметров нет. Сказать можно лишь, что размеры левых отделов сердца нормальны, а это означает, что перегрузки их нет.
Откуда в заключении кардиолога взялась легочная гипертензия, если ни в одном из представленных Вами исследований давление в легочной артерии даже не измерено, понять сложно. Лишь косвенно можно оценить его по величине градиента на клапане легочной артерии, и он говорит, как раз, о том, что легочной гипертензии нет. Во втором же исследовании с некоторым трудом (ввиду очень плохого почерка и исправлений) разглядела величину межжелудочкового градиента - 85 мм рт.ст., если правильно поняла переправленную цифру. Градиент высокий, что противоречит наличию значимого сброса крови через большой дефект.
Так что, несмотря на то, что размер дефекта вроде бы и не такой уж маленький, ничего в данных этих УЗИ, что противоречило бы Вашему нормальному состоянию и самочувствию со стороны сердца, нет.
Тем не менее, представляется, что вполне возможно найти в Москве специалиста по ЭхоКГ при пороках сердца, который знает современные требования к оценке значимости сброса крови через дефект, а также то, что именно она является критерием для решения вопроса об операции. А не только умеют увидеть отверстие в перегородке и измерить его диаметр.
Текстовую сводку мониторирования увидела, тревоги не вызывает. Если сильно придираться к экстрасистолии, следовало бы выполнить нагрузочную пробу (велоэргометрию), чтобы оценить ее количество на разных ступенях нагрузки, насколько она связана с нагрузкой.
Что касается одышки - сердечная либо невротическая (т.е., связанная с синдромом гипервентиляции, спастическим "перехватыванием" дыхания, невротическим комом) - решающее значение для разграничения причины одышки имеет кардиореспираторное мониторирование (эргоспирометрия). Хотя по Вашему описанию, а также данным пульсоксиметра, как уже сказано, сердечная природа весьма сомнительна, а невротическая (паническая) весьма вероятна.
Но это все имеет вспомогательное значение. Главное - компетентное УЗИ сердца по современному протоколу для шунтирующих пороков. Всегда остается еще платный путь: в солидном учреждении с квалифицированными специалистами и, желательно, с оформлением протокола ЭхоКГ не от руки крайне неразборчивым почерком, чтобы не было похоже на "филькину грамоту". В такой ситуации, если сказать, что Вам нужно подробное описание для внешней консультации с целью решения спорного вопроса об операции и попросить врача конкретно отразить в протоколе величину шунта крови через дефект по соотношению объемов легочного и системного кровотока в виде показателя Qp/Qs, величину давления легочной артерии или четкое указание на отсутствие легочной гипертензии, величину межжелудочкового градиента, Вам не откажут.
Не нужно вместо этого искать какого-то сверхконсультанта-светило, который зачем-то будет извлекать решение вопроса оттуда, где его не содержится. Это прошлый век, и ответственные специалисты сегодня этим не занимаются.

Людмила 24.01.2013
Добрый день!Мне 38 лет,страдаю ВСД уже более 15 лет и ПА.Помогите мне пожалуйста побороть страх измерять давление,только начинаю надевать манжет сразу чувствую серцебиение,какойто страх и давление сразу показывает повышенное 160\95,чуть-чуть успокоюсь цифры немного снижаються,и мне постоянно хочеться его измерять,так как мне срашно ,что оно повышенное всегда.Даже если кто то рассказывает о давлении и болячках я начинаю пугаться и чувствую напряжение во всем теле,Что мне делать,ЕКГ в норме,но иногда ощущаю какието толчки или перебои,которые ощущаю в желудке.Что со мной и как мне это избежать?

Ответ:
1. Сделать амбулаторное суточное мониторирование артериального давления (СМАД), чтобы получить объективную его картину. Результаты СМАД значительно информативнее и точнее, чем разовые измерения, пусть и многократные. Можете проконсультировать его у нас.
2. Если по результатам этого исследования значимой гипертензии нет, ликвидировать из Вашей доступности аппарат для измерения давления. Отдать, подарить. Заключение СМАД повесить, положить на видном месте.
3. Внимательно прочесть этот раздел, и выполнять рекомендации, содержащиеся в нем:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Не избегать упорного и аккуратного лечения у психотерапевта. Именно он и есть тот специалист, который помогает побороть страх и избавиться от панических атак.
4. Изучить реальные причины гипертензии и реальные способы ее предотвращения или лечения, которые не имеют ничего общего с тем, что делаете Вы:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Дмитрий 24.01.2013
Добрый день!Год назад после долгого стресса приобрел всд,с гипертоническими кризами и ПА,И заболели все органы.Но больше волнует сердце и скачки давления.Сделал узи сердца,но после заключения стало еще хуже,прокомментируйте пожалуйста.Это фатально? и можно ли при этом бегать трусцой?Спасибо Мне 37 лет,рост 186,вес 95
Заключение узи:Уплотнены стенки восходящей аорты,Положение сердца,его строение и размеры камер нормальные,Глобальная систолическая функция левого желудочка сохранена:фракция выброса 70%,Диастолической дисфункции левого желудочка не обнаружено,Уплотнены створки митрального клапана ,Пролапс митрального клапана 1степени,прогиб створок в систолу до 0,5 см,Физиологическая регургитация в створках митрального клапана в ранней систоле,Незначительная физиологическая регургитация в створках трикуспидального клапана,Легочный ствол,магистральные вены не изменины,Спадение НПВ на вдохе боллее 50%,Систолическое давление в легочной артерии до 12 мм рт ст,нормальное,Перикард не изменен


Ответ:
Это не фатально, а НОРМАЛЬНО. Все в пределах нормы. Бегать Вам не можно, а нужно, поскольку лишний вес нужно ликвидировать, если и волноваться, то по поводу этого.
А вообще, Вам сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Ольга 23.01.2013
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может ли шейный остеохондроз стать причиной тахикардии и панических атак? Узи сердца в норме, ЭКГ в норме, ставили холтер. Показания: синусовый ритм средняя ЧСС-82, ср.ночная ЧСС -73, ср.дневная ЧСС-82, Избыточный прирост ЧСС на мин ФН (вегетативные влияния) Ц.И.-1.1. Максимальная ЧСС днём 130 (эпизодов 16, макс.длит.55мин). Врач, которая описывала холтер, сказала, что страшная тахикардия и она может быть либо из-за щитовидки, либо из-за шеи. Щитовидка: узи в норме, гормоны ТТГ и Т4 -в норме. Гемоглобин -120. Измучилась от приступов тахикардии. Помогите!!!!

Ответ:
Конечно, нет. Не остеохондроз, а невроз является причиной панических атак. Что касается "страшной" тахикардии, не увидела ни одной цифры, которая выходила бы за пределы нормальных колебаний частоты ритма.
Нужно иметь в виду, что в компетенцию врача функциональной диагностики НЕ входит клиническая интерпретация зарегистрированных на ЭКГ явлений.
В первую очередь, средние показатели частоты за сутки, днем и ночью нормальны, а это уже говорит о том, что тахикардии значимой продолжительности и частоты нет, а значит, нет и перегрузки сердца по этой причине. Что при синусовой тахикардии вообще очень большая редкость.
Кроме того, максимальная частота 130 в минуту - вполне умеренная тахикардия, обычно верхняя граница диапазона много выше. Норма максимальной частоты определяется по формуле 220 минус возраст человека.
Что проверили ТТГ - правильно, но что он нормален, не удивляет. Гемоглобин низковат, сейчас норма у женщин 130 г/л. Это означает, что дефицит железа, скорее всего, имеет место, и железо нужно принимать минимум 3 месяца, затем повторить анализ. Дефицит железа часто проявляется склонностью к тахикардии.
Вегетативные влияния - это не "шея" и не нарушение функции щитовидной железы, это прямой и закономерный результат тревожности и панического расстройства. Особенно, если этому сопутствует неважная физическая форма и избыток массы тела, не говоря уже о снижении гемоглобина, поскольку о нем сказано. Хотите избавиться от этих "влияний" - наведите порядок в своем психологическом состоянии, лечите тревожность и радикально пересмотрите образ жизни.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

наталия 23.01.2013
Здравствуйте,скажите пожалуйста что может быть с сердцем если вот такая эхокардиография и постоянная боль в области сердца боль как будто холод,ноящая.симптомы у мужчины 42г.рост 174. левое предсердие передне-задний-3.71см.аорта уплотнена,диаметр восх.отд.-3.82см.Левый желудочек:КСР-3.02.,КДР-4.74см.,ФВ%-65.зоны гипокинеза не выевлены.Толщина МЖП в диостолу-1.08см.,Толщина задней стенки ЛЖ в диостолу 1.04см.,Диастолическая функция ЛЖ-8.трансмитральный диастолическийпоток в режиме импульсно-волнового доплера:скорость раннего диастолического наполнения ЛЖ пик Е-0.84.,скорость позднего диастолического наполнения пик А-0.91 соотношения Е/А 0.9.,Аортальный клапан трехстворчатый.створки уплотнены,раскрытие 17мм.,Пиковый градиент давления 6мм рт.ст.правое предсердие и желудочек -не расширены.

Ответ:
На вопрос о происхождении этой боли УЗИ сердца не ответит.
Что касается представленных данных - чуть расширена восходящая аорта (норма до 37 мм), но это на самочувствие не влияет, просто является основанием для повторения УЗИ сердца раз в год для контроля за ней. На верхней границы нормы толщина стенки левого желудочка, надо следить за давлением, он утолщается (гипертрофируется) чаще всего от гипертонии. Других, заслуживающих внимание деталей, нет.
А что касается болей в области сердца, по описанию они не типичны для сердечных (ишемических).
В этом смысле куда важнее УЗИ сердца оценить факторы риска, повышающие вероятность получить болезнь сердца, об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Что представляют собой боли, на которые нельзя не обратить внимания и как подтвердить или исключить их ишемическую природу, здесь:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
Необходимость и объем обследования с этой целью определяет врач при осмотре.

Сергей 23.01.2013
Здравствуйте,скажите пожалуйста могут ли очаговый гастрит и очаговый бульбит,рефлюкс-эзофагит и рефлюкс-гастрит являться причиной экстрасистолии? Сердце проверял когда появились эс,кроме них ничего не нашли,вот недавно проверил желудок и это все мне написали в диагнозе,просто экстрасистолы участились и стали ярче ощущаться.

Ответ:
Не так прямолинейно, конечно. Экстрасистола в Вашем случае - это рефлекторное явление. Источником рефлекса, вызывающего экстрасистолу могут быть соседние органы: не обязательно гастриты, просто переедание, подпирание сердца поднятой диафрагмой, либо другие нарушения режима питания, приводящие к рефлюксным явлениям в пищеводе, и сами неприятные ощущения, исходящие из этих органов. Говорит это, главным образом, о том, что экстрасистолия не является проявлением и следствием болезни сердца и не "компрометирует" его. И не требует устранения, поскольку не представляет опасности.
"Яркие ощущения" экстрасистолии - это уже удел невротического восприятия, причина учащения скорее в психологическом воздействии всего написанного в диагнозе. Все рефлексы, и экстрасистолический тоже, проходят через мозг, и если есть тенденция к фиксации внимания на них, формированию психологической доминанты, они закрепляются, формируется условный рефлекс - чем больше думаешь и тревожишься об этом, тем больше беспокоит. Вообще, это довольно характерный невротический набор: экстрасистолия, рефлюксная болезнь, гастриты - а точнее, "раздраженный" желудок, дискинезии. Т.е., много ощущений, много "диагнозов", но чаще всего, без реальной структурной патологии органов. Скорее, у всего этого общая причина: образ жизни и образ мыслей. Поэтому от издержек нужно избавляться, и то, и другое оздоровлять, меры против рефлюксной болезни принимать. Но не думать, что поставленные диагнозы означают болезнь, являющуюся причиной экстрасистолии, и лекарства от гастрита "снимут" экстрасистолию.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Pages: ... 334 335 336 337 338 339 340 341 342 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru