Консультация кардиолога


Pages: ... 354 355 356 357 358 359 360 361 362 ...
Алекс 31.10.2012
Здравствуйте! Мне 27 лет, рост 177, вес 92. Был на обследовании ЭХОКГ, размеры все в норме, но подчеркнуто в результатах - НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ. И в заключении написано - ЭХОКГ - признаков патологии не выявлено. Еще делали "велосипед", давление поднялось до 220/70. Заключение: Субмаксимум ЧСС не достигнут. Нагрузка 125 Вт. Физическая работоспособность высокая. Реакция АД гипертензивная. Нарушение ритма не выявлено. Сегмент ST: Смещения по пшемическому пику не выявлено. Период восстановления 7 минут. Давление восстановилось до 130/75. Это мое нормальное давление. Был еще у окулиста и узи почек делал, патологий нет, но там и там изменение сосудов. На все эти анализы меня направил кардиолог. Обратился к нему из-за давления (уже лет 6 повышенное давление). В общем, больше всего беспокоит НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ. Скажите, что это и чего остерегаться? Заранее спасибо огромное!

Ответ:
Зря беспокоит, это - вариант нормы, на то она и физиологическая. А остерегаться нужно избыточного веса, который у Вас есть. От него и давление может повышаться. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Ольга 30.10.2012
Добрый день. Мне 37 лет. После перенесенного 5 лет назад стресса(оперирована по поводу меланомы) появилась редкая экстрасистолия-до 9 -12штук в сутки. В этом году экстрасистолы стали запускать узловую реципрокную атипичную пароксизмальную тахикардию. В сентябре была проведена РЧА. На сегодняшний момент тахикардии нет. Но у меня осталась с сердцем одна проблема. Кардиограмма много лет фиксирует СРРЖ.Подскажите пожалуйста, фиксируется ли СРРЖ у меня в нижних отведениях и какова величина подъема сегмента ST? Кардиограмма, снятая в ходе велоэргометрии прилагается. Спасибо
http://s019.radikal.ru/i605/1210/5c/011fbe4f356c.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1210/a3/914ce544d942.jpg


Ответ:
Подскажем, если выложите ЭКГ в прямом виде, не требующем поворотов. ЭКГ на боку для анализа непригодна, тем более, для количественного. А интернет-браузеры функциями редакторов изображений не оснащены.

Лера 30.10.2012
Добрый вечер, доктор! У меня всегда пониженное давление 90/60. Последнее время нижнее давление поднимается до 86. Это допустимо?

Ответ:
Допустимо, но только по одной цифре о давлении не судят. Еще нужно быть уверенным, что оно измеряется правильно, это не так очевидно, как кажется.

Никита 30.10.2012
Здравствуйте! Помогите! Мне 21 год, вес 58 кг, рост 172. На экг всегда было нарушение реполяризации желудочков характерных для синдрома ранней реполяризации, так же не полная блокада правой ножки пучка Гиса. В феврале этого(2012) года был приступ Пароксизмальной СВТ 155 уд. в минуту, были перебои. Началось это с момента когда я слушал своё сердце, вдруг пульс пропал секунды на 3,может больше, точно не знаю, так как было сильно чувство страха,головокружение, зрачки расширились и не реагировали на свет, давление сначала было 80 на 40, через минуту 150 на 100 пульс 155 регистрировались перебои, да и сам я их чувствовал. По ХМ ЭКГ не было ни одного перебоя,пульс ночью 40 ударов, днём до 143, делал ЧПЭФИ, волновался врач сказала что пульс щас 155 видимо без стимуляции, сильная отрыжка и прекратили из за непереносимости. До этого были панические атаки, но были они из за того, что были замирания в сердце. Сейчас иногда чувствую такое же замирание со страхом смерти. Что делать с сердцем я не знаю. Помогите пожалуйста! Что нужно делать?

Ответ:
А с чего Вы взяли, что это была пароксизмальная тахикардия? Есть ЭКГ, снятая в этот момент? Покажите, на сайте есть страница для загрузки. Заодно мониторирование ЭКГ и ЧП ЭФИ. Со слов диагноз не ставят.
Даже если такой эпизод и был, от этой тахикардии не умирают, она к жизнеопасным не относится. Так что, паника без причины. А что есть панические расстройства - это точно. Но это не проблема сердца, это невроз, и его нужно лечить в голове. Поэтому с сердцем делать пока ничего не нужно, а вот с тревожностью и страхами - уже точно нужно. Но здесь лучший помощник - психотерапевт. К нему и идите, если хотите реального улучшения самочувствия. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ашот 30.10.2012
Здравствуйте. Ответьте пожайлуста, почему, когда принимаешь горизонтальное положение, - начинаются ЭС, а сидя их почти не ощущаешь. Что интересно, когда ложишься на живо или левый бок - их больше.Это не угрожает жизни?
И второй вопрос. У меня паховая грыжа, а возраст за 60 , давление 140/90, частые предсердные Эс и незначительное количество ЖЭС. Можно ли опрерироваться и не ухудшит ли мое состояние изза анестезии.
Спасибо


Ответ:
На самом деле, не особенно это интересно. Поскольку не имеет значения, не это жизни угрожает. Интереснее, какой у Вас вес, окружность талии, сколько и что Вы съедаете перед тем, как ложитесь, какой у Вас уровень сахара, холестерина и ЛПНП. Есть ли вредные привычки. Вот это все куда реальнее влияет и на самочувствие, и на частоту экстрасистол, и на состояние здоровья в целом.
Оперироваться можно.
Подробно здесь:http://infarkt.ru/nazametku

ирина 30.10.2012
Здравствуйте!Моей маме 76 лет,1 месяц назад перенесла инфаркт,боли в груди до сих пор,у нее очень часто поднимается артер.давление 220/120,ишемия,стенокардия и т.д. раньше для снижения давления делали уколы магнезии,в больнице говорят,что сейчас магнезию делать нельзя,но иногда когда приезжает скорая помощь все равно снижают давление магнезией,скажите это опасно или нет,и как долго сохраняются боли в груди

Ответ:
Если это стенокардия, нужно делать коронарографию, выяснять состояние коронарных сосудов. При тяжелой стенокардии без восстановления нормального коронарного кровотока с ней справиться сложно. Об этом подробно рассказывается на основных страницах нашего сайта.
Но боли бывают связаны с и повышением давления, и такие его подъемы говорят о неадекватном лечении гипертонии. Уколы - не лечение, нужно правильно подобрать лекарства и регулярно их принимать. Не для снижения, а для предупреждения повышения давления - только это и эффективно. Пересмотреть диету, резко уменьшить количество потребляемой соли. Вполне вероятно, что нормализация давления приведет и к нормализации самочувствия. Это нужно сделать в любом случае, а судить о значимости болей можно только очно.
О гипертонии здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Раиса 30.10.2012
Здравствуйте ! Мне 60 лет . Сделала УЗИ сердца и вот заключение: На створках АК,МК лоцируются мелкие гиперэхогенные включения что не позволяет исключить инфекционные кальцинированные гранулемы. Недостаточность АК 2,5 + , МК 2,5+3+. В проекции левой коронарной артерии лоцируется высокоскоротной поток что не позволяет исключить коронарно-левожелудочковую фистулу. Выраженная дилатация ЛЖ.Дилатация ЛП. Гипокинез центрального и верхушечного сигментов паредне-перегородочной , передней стенок ЛЖ. Уплотненин стенок аорты. Массивная гипертрофия миокарда левого желудочка. Систолическая функция ЛЖ снижена. Тракция базального сигмента МЖП ложной хордой с утолщением до 36 мм. ДДЛЖ 1 тип. Посоветуйте что мне делать ??

Ответ:
Для этого нужно полное описание, со всеми измерениями. Можно не переписывать, а сделать четкое фото и выложить на странице сайта "Загрузить изображение", это проще. Если есть результаты каких-либо других исследований, тоже есть смысл показать. Кроме того, укажите, пожалуйста, что конкретно беспокоит, переносимость физических нагрузок, повод к УЗИ сердца, чем болели, рост, вес, обычное давление. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Светлана 30.10.2012
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Моему сыну 8 месяцев, сделали ЭКГ. В заключении нам написали: Ритм синусовый нерегулярный с ЧСС макс.=127 уд/мин, ЧСС мин.=96 уд/мин., нормальное положение электрической оси сердца, гипертрофия правого желудочка возможно. Объясните пожалуйста на сколько это серьезно?

Ответ:
Нинасколько. Диагностическое значение детской ЭКГ, выполняемой в профилактической порядке, "на всякий случай", очень мало. Если у педиатра или кардиолога при осмотре и выслушивании ребенка есть подозрения относительно состояния сердца, делать нужно не ЭКГ, а УЗИ сердца.

владимир 30.10.2012
заключение по узи сердца: недостаточность МК2-3 степени.расширение полости ЛП.умеренная ГЛЖ. сократительная функция миокарда сохранена.атеросклетические изменения АК с регургитацией 1степени.для уточнения анатомии МК и степени регургитации на нём рекомендовао ТЕЕ

Ответ:
Повторите сначала обычное УЗИ сердца в более специализированном учреждении и более квалифицированном исполнении. Возможно, что чреспищеводное уже и не понадобится.

Елена 30.10.2012
Добрый день!
Помогите разобраться. У меня периодически бывают такие приступы: ощущение, что остановилось сердце, ставлю руку на пульс его не ощущаю, чувствую нарастающую слабость, темнеет в глазах, как будто потеряю сознание...потом резко ощущаю биение сердца...запускается опять..и потом слабость остается и чувство страха...Подскажите, что это может быть..такие приступы меня очень пугают, а вдруг сердце не запуститься..


Ответ:
Нужна ЭКГ в такой момент. Лучше сделать суточное мониторирование давления и вести одновременно дневник ощущений. При сопоставлении с ЭКГ станет ясно, стоИт ли что-то и что именно за этими пугающими ощущениями.

Константин 30.10.2012
добрый день! проходил ввк для поступления на службу, сдавал все анализы в т.ч. и Экг по наследственности повышенное давление, периодически болела голова, но не часто, сейчас вторую неделю болит голова, причем даже когда просыпаюсь, чувствую пульсацию, про быстрые подъемы по лестнице вообще молчу, периодически мерию давление -141/78,150/80,130/80, раньше пил диротон по 5 мг хорошо помогал, а сейчас болит даже спустя неделю после приема по 10 мг в сутки! подскажите с чего начать лечение и какие анализы нужно сдать? Заранее спасибо!

Ответ:
Это зависит от Вашего возраста, роста и веса, образа жизни и результатов суточного мониторирования давления, проведенного без приема лекарств.
Прочтите внимательно этот разделы:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Светлана Черненко 30.10.2012
можно ли ребенку 11 лет с диагнозом "пролапс митрального клапана 1 степени " заниматься 1 раз в неделю настольним теннисом?

Ответ:
Можно заниматься любым видом спорта.

Гузель 29.10.2012
Здравствуйте! Моему ребенку 3 месяца, сделали ЭКГ.
Написали следующие результаты:
Желудочковый ритм:147 уд в мин.
PR интервал: 104 мсек
QRS продолжительность: 66 мсек
QT/QTC интервал: 269/421 мсек
P/QRS/T угол: 53/73/32
RV5/SV1 амплитуда: 2.15/0.19 мВ
RV5+SV1 амплитуда: 2.34 мВ

Результаты анализа:

Синусовая тахикардия; измененный ST,вероятность субэндокардиальной ишемии (V2,V3); тип RSR(V1/V2), замедление проведения по правой ножке пучка Гиса.

Насколько страшны данные результаты? Нужно ли делать срочное УЗИ сердца?
Спасибо!


Ответ:
Первый вопрос - зачем было ее делать, каких вообще "результатов" ожидали на ЭКГ у трехмесячного ребенка. Не имеет никакого смысла и диагностического значения детская ЭКГ, выполняемая в профилактическом режиме. Есть подозрения относительно сердца при осмотре и выслушивании - нужно делать УЗИ сердца, а не ЭКГ, которая тут ничего не добавит и не убавит. Только лишняя работа врачам и тревога родителям.
Машинная расшифровка, не исключается и "испорченный телефон" при переписывании - все это для любителей страшилок, понервничать и попереживать. Откуда взялся желудочковый ритм при синусовой тахикардии в заключении - непонятно. Ишемии никакой у ребенка нет, такая картина ЭКГ нормальна у детей, замедление проведения по правой ножке - тоже в пределах нормы.

Надежда 29.10.2012
Надежда 29.10.2012
Здравствуйте! Мне 33 года, вес 49, рост 163, не курю, никакого алкоголя, бегаю по утрам, увлекаюсь волейболом, но из-за нарушения сердечного ритма пришлось пока это все забросить. Отлежала в стационаре три недели, после проведения лечения показания холтера следующие: было проанализировано 20:49 часов, всего сокращений 109235. ЧСС макс=148, мин=40,(иногда падает до 32 ударов), средняя =80.
Желудочковая эктопическая активность: всего выявлено 7388 желудочковых экстросистол, ранние и вставочные, монотопные, мономорфные:3935 одиночных ( максимальное количество в час - 338); ритмированные по типу бигеминии-424, по типу тригеминии-600, по типу квадригеминии-2429.
УЗИ щитовидной железы и почек никаких отклонений не показали, гормоны ТТГ, Т4, Т3, АТ к ТП в норме.
Беспокоит тяжесть в груди и легкое постоянное головокружение. Давление было низковато 90/50, но сейчас в норме 110/70.
На сколько это серьезно? С нетерпением буду ждать ответа. Заранее спасибо!

Ответ:
Если в больнице адекватно обследовали (что, впрочем, вполне возможно сделать и амбулаторно) - УЗИ сердца, велоэргометрия, клинический анализ крови, тиреотропный гормон, и все это в норме - сама по себе экстрасистолия серьезности не представляет. Если бы Вы показали все результаты обследования, распечатки мониторирования и обычной ЭКГ, судить об этом было бы проще.
Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Добрый день, название файла "ЭКГ", отправлены копии мониторирования ЭКГ от 25.10.12г., УЗИ сердца от 05.10.12, два ЭКГ от 05.10.12 и 29.10.12 и анализ гармонов от 18.10.12г., больше никаких обследований не проводили (файл отправлен 30.10.12, примерно в 16.40)


Ответ:
Пересохраните изображения в формате JPG. TIF не годится, не читается. Подробные разъяснения даны по первой ссылке, которую Вы уже получили.

Надежда 28.10.2012
Здравствуйте! Мне 33 года, вес 49, рост 163, не курю, никакого алкоголя, бегаю по утрам, увлекаюсь волейболом, но из-за нарушения сердечного ритма пришлось пока это все забросить. Отлежала в стационаре три недели, после проведения лечения показания холтера следующие: было проанализировано 20:49 часов, всего сокращений 109235. ЧСС макс=148, мин=40,(иногда падает до 32 ударов), средняя =80.
Желудочковая эктопическая активность: всего выявлено 7388 желудочковых экстросистол, ранние и вставочные, монотопные, мономорфные:3935 одиночных ( максимальное количество в час - 338); ритмированные по типу бигеминии-424, по типу тригеминии-600, по типу квадригеминии-2429.
УЗИ щитовидной железы и почек никаких отклонений не показали, гормоны ТТГ, Т4, Т3, АТ к ТП в норме.
Беспокоит тяжесть в груди и легкое постоянное головокружение. Давление было низковато 90/50, но сейчас в норме 110/70.
На сколько это серьезно? С нетерпением буду ждать ответа. Заранее спасибо!


Ответ:
Если в больнице адекватно обследовали (что, впрочем, вполне возможно сделать и амбулаторно) - УЗИ сердца, велоэргометрия, клинический анализ крови, тиреотропный гормон, и все это в норме - сама по себе экстрасистолия серьезности не представляет. Если бы Вы показали все результаты обследования, распечатки мониторирования и обычной ЭКГ, судить об этом было бы проще.
Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Виталий 28.10.2012
Здраствуйте, мне 26 лет, вот уже три года немогу нормально занимать спортом, при небольшой нагрузке появляется жжение с левой стороны ближе к подмышке, и бывает давит, делал узи сказал врач что есть загиб клапана небольшой, и еще поставили всд, но доктор сказал что бегать и плавать можно но я немогу, скажите какие еще еужны анализы что бы узгать причину, может с позвоночником чтото нето, сутулюсь очень!!!! спасибо

Ответ:
Сделайте велоэргометрию, лучше по непрерывному протоколу. Это позволит исключить сердечное (ишемическое) происхождение болей, а остальное несущественно. Прогиб клапана никаких болей не вызывает, ограничения физических нагрузок не требует, это не порок, а вариант нормы.
Вполне вероятно, что боли имеют позвоночно-мышечную природу, плохая осанка не способствует хорошему самочувствию. Но это следствие того, что с мышечным тонусом и тренированностью "что-то не то", поэтому нагрузок в такой ситуации бояться не нужно, это уже невротическое восприятие, фиксация на ощущениях только их усиливает и создает ложное впечатление об их значимости для здоровья.

олеся 28.10.2012
Здравствуйте,мне 29 лет. Сегодня 29.10.2012 сделала ЭХОКГС. Подскажи пожалуйста имеются ли отклонения и требуют ли они особого внимания? Есть ли ограничения при таких результатах? Нужна ли терапия? Спасибо.

P.S. ФАЙЛ ИЗОБРАЖЕНИЯ ОТПРАВИЛА (Иванова О.Н.)


Ответ:
Все описанное в рамках нормы здорового сердца. Никаких ограничений или лечения не требуется.

Лена 28.10.2012
Добрый день,не могу различить..так ВСД или сердце...3 года назад лежала в больнице поставили ВСд(смеш.тип) и пролапс митрального клапана 1 степени(но это как оказалось не столь важно),потом начались вечно проблемы с дыхание(затруднено),но полгода назад ходила на ЭКГ,сказали недостаточность питания чего то...но не сказали чего и выписали рибоксин попить месяц и сказали жить можно,сейчас,опять иногда трудно дышать и постоянно вздыхаю будто не хватает кислорода,помогите пожалуйста,подскажите...так проблемы с дыханием из за сердца?(той самой недостаточности)или всё же ВСД делает свои чёрные дела?Или и то и то?уже не знаю что и думать и помочь то никто не может,хотя бы дельным советом(Как отличить грубо говоря нервы и проблему с сердцем в плане дыхания(хватать воздух ртом как рыба уже и сил нет)Благодарю заранее за ответ!И всё так же иногда беспокоят перебои,я их же не боюсь,просто очень неприятно.Лена,27 лет.

Ответ:
Отличить легко - если человек не переносил серьезных болезней сердца (а у женщины в Вашем возрасте это бывает очень редко) и результаты обследования сердца в норме - как у Вас, сердечной одышки у него быть не может. Тем более, по Вашему описанию, ощущение неудовлетворенности дыханием это совсем не то, что чувствует человек, страдающий от сердечной одышки.
Обдумайте свой вес - нет ли избытка, уровень повседневной физической активности и физическую форму - нет ли недостатка, психологическое состояние - оно очень сказывается на выработке и закреплении неправильного дыхательного стереотипа и ощущениях.
Проверьте клинический анализ крови и тиреотропный гормон. Если в этом году не делали рентген грудной клетки (или ФЛГ), сделайте.
И почитайте этот раздел:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Максим 28.10.2012
Здравствуйте! Может ли быть короткий пароксизм наджелудочковой тахикардии 160 ударов, на фоне синусовго ритма 82 удара из-за страшного волнения?

Ответ:
Скорее так: на фоне страшного волнения не может быть частоты 82 в минуту. Ритм будет значительно чаще, и это не пароксизм, а нормальный физиологический ответ здорового сердца на нервную регуляцию. Может ли синусовая тахикардия достигать при этом частоты 160 в минуту? Обычно эмоциогенная тахикардия несколько реже. Но принципиально, максимальная частота синусового ритма у здорового человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст.
Что касается пароксизмальной тахикардии, НЕсинусовой, тут фактор волнения особой роли не играет: провокация тахикардии может иметь место, а может ее и не быть совсем. Пароксизм - внезапное явление с четким внезапным началом (а не постепенным учащением ритма) и резким внезапным обрывом. Вопрос решается по записи ЭКГ во время тахикардии, а также нужна и ЭКГ вне ее. При подозрении на пароксизмальную тахикардию делается суточное мониторирование ЭКГ.

Екатерина 28.10.2012
Добрый день!

Хочу проконсультироваться у Вас. С 9 лет беспокоят приступы суправентрикулярной параксизмльной тахикардии. Разной силы и частоты (ориентировочно 1 раз в 2-3 дня, на 1-2 минуты, либо сразу же проходят). но были и 40 минут со скорой. снимали анаприлином, но обычно успокаиваю сама, присаживаясь. Всю жизнь боюсь летать, но сейчас возникла такая необходимость. Скажите, пожалуйста, могу ли я лететь с таким диагнозом (время перелета примерно 2 часа) либо не стоит рисковать?
Заранее спасибо!


Ответ:
Покажите ЭКГ во время этой тахикардии, пожалуйста. Просто в виде четкого фото с пленок, на сайте есть специальная страница, чтобы выложить их, это несложно. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Ирина 28.10.2012
Ирина 26.10.2012
Здравствуйте! Мне 50 лет, очень часто стало беспокоить сердце (а может это и не сердце), колит в течение дня бывает сильно бывает не очень, при этом бросает в жар и потеют ладони. Раньше это было редко, а сейчас почти каждый день. Это меняет качество жизни и вызывает дискомфорт. Настроение ухудшилось и постоянно ждёшь этих приступов будут сегодня или нет. Я человек эмоциональный и впечатлительный. У меня остеохондроз и ВСД. Моя работа связана с компьютером на протяжении всего рабочего дня. Давление иногда поднимается до 150/90. Когда я успокаиваюсь,оно само понижается до 12-130/80-90.Сделала ЭКГ результаты, следующие:cинусовый ритм 75-87, горизонтальное положение эл. оси. Умеренное изменения в миокарде нижней стенки. Сделала Узи сердца и ещё больше расстроилась. Митральная регургитации 2(+),Интенсивный лево-правый сбросовый поток в проекции ООО шириной приблизительно 3 мм, диастолическая дисфункция ЛЖ Iт , Аневрезматическое выбухание МПП в сторону ПП. Кардиолог выписал коронал 5 мг(1/2),но у меня серцебеение понизилось вечером до 42,стала принимать 1,25 мг. Прокомментируйте, пожалуйста, мои данные по УЗИ и ЭКГ, Объясните, пожалуйста, что у меня, насколько серьезно, в чем заключается патология, я очень переживаю. Скажите, пожалуйста, связаны ли мои боли с сердцем или нет. С уважением и большим нетерпением жду ответа.


Ответ:
Во-первых, успокойтесь и не переживайте. То, что Вы чувствуете, гораздо характернее для переживаний, как причины, нежели для сердца и его состояния. Во-вторых, нужно полное описание УЗИ сердца. Лучше не переписывать, а копию или четкое фото загрузить на соответствующей странице сайта, это несложно. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Здравствуйте, уважаемы Доктор! Спасибо Вам большое за консультацию, но для полной картины пишу подробные данные Эхокардиографии, большая просьба прокомментировать заключение. Нужны ли мне еще какие обследования и специальное лечение в моём случае? Спасибо.
Эхокардиография
1.Левый желудочек
Величина полости: КДР – 49 мм (35-55мм)
Ударный объём УО -76 мм
Толщина стенок: задняя – 8 мм (7-10)
МЖП – 10 мм (6-11 мм)
Сократимость не снижена ФИ - 0,68 ед (0,50-0,75 ед )
Характер движения МЖП: нормальный
Непрерывность перегородочный - аортального соединения - сохранена
Экскурсия стенок: –нормальная
2. Правый отделы: не увеличены
3. Митральный клапан : ПС уплотнено, утолщено, с кальциевыми вкраплениями
4. Корень аорты: 27мм
Артальный клапан: створки уплотнены
Амплитуда раскрыта полная (15-25мм)
5. Трикуспидальный клапан б/0
6. Пульмональный клапан б/0
7. Полость левого предсердия 34 мм (25-40мм)
8. Д-Эхо КГ :
1) Митральная регургитация 2(+)
2) Неинтенсивный лево-правый сбросовый поток в проекции ООО шириной приблизительно 3 мм
Диастолическая дисфункция ЛЖ 1 т
Аневризматическое выбухание МПП в сторону ПП


Ответ:
Вот видите, сброс, оказывается, НЕинтенсивный, а не интенсивный, как Вы написали сначала, а это абсолютно противоположные вещи. И никаких признаков значимости этого сброса для работы сердца в остальных данных УЗИ сердца нет. ООО и аневризма МПП - врожденные особенности, которые по отдельности или вместе выявляются у 25-30% здоровых людей, это не порок сердца, поэтому значения не имеют и лечения не требуют. Как и вообще нет никаких признаков значимых отклонений в данных УЗИ сердца, в том числе и значимой митральной регургитации. Степень ее, скорее всего, определена неточно, при нормальном размере левого предсердия значимой митральной регургитации быть не может. А умеренная митральная регургитация встречается часто и патологического характера не имеет. Так что, сердце работает нормально. Через год (не раньше) можно повторить УЗИ сердца для контроля - для порядку.
Проверьте уровень тиреотропного гормона в крови, это важно. Для профилактики сердечных проблем - холестерин и фракции (липидограмму). А также внимательно прочтите этот раздел:
http://infarkt.ru/nazametku
Боли по описанию не сердечные. То, что беспокоит Вас сейчас, больше из этой "оперы":
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Меняйте образ жизни - коренным образом пересматривайте уровень физической активности, контролируйте массу тела. Это то, что лучше всяких таблеток повлияет на самочувствие.

Руслан 28.10.2012
Добрый день! Мне 39 лет. Писал Вам ранее про перебои сердца, в последнее время очень чувствительные, головокружения. Ниже результаты обследования.
УЗИ сердца:
Полости сердца не расширены. Сократимость не снижена. Минимальные пролапсы митрального, трикуспидального клапанов. Гемодинамически незначимые клапанные регургитации. Рекомендовано ЧПЭхоКГ.
Результат ЧПЭхоКГ:
Аневризматическое выбухание МПП до 0,5 см в сторону ПП. ООО размером 0,2-0,3 см с гемодинамически незначимым сбросом крови слева-направо.
Суточное мониторирование:
Жел. экстросистолы-34 (в ночные часы).
Надлжел. экстросистолы-3.
Предсердная тахикардия-15 (при подъеме по лестнице).
Синусовая аритмия-7 (в ночное время преимущественно при брадикардии).
Отклонения сегмента ST-не отмечено.
По ЭКГ-Синдром ранней реполяризации желудочков (четко при бродикордии).
Могут ли данные отклонения влиять на работу сердца (перебои) и требуют ли они особого внимания? Есть ли ограничения при таких результатах? Нужна ли терапия? Не пью, не курю. Вес 74, рост 175.
Спасибо огромное!!!


Ответ:
При повторной переписке нужно цитировать предыдущую.
Результаты обследования нужно представлять не в отрывочном виде, а полностью, и лучше в виде копий, на сайте есть страница для загрузки.
Все, что Вы приводите - норма здорового сердца. Отклонений, выходящих за ее пределы, нет. Без распечаток мониторирования и сопоставления их с дневником судить о связи головокружения с ритмом нельзя. Но очень сложно себе представить, что такое мизерное число экстрасистол, да еще преимущественно ночью, может как-то ощущаться.
На вопрос о причине головокружений приведенные Вами данные не отвечают.

Мирослава 27.10.2012
Здравствуйте,мне 27 лет, делала холтер, в течение суток более 800 экстрасистол, более всего вечером, может ли межреберная невралгия послужить их возникновению? болит между ребер, даже трудо дышать, периодически она обостряется.врачи говорят, что это функциональная экстрасистолия.спасибо.

Ответ:
Не может. И у того, и у другого (болей невралгического характера) часто общая причина - невротическая. И то, и другое не заслуживает серьезного внимания, а требует только оздоровления образа жизни, исключения гиподинамии и нормализации психологического состояния.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Мария 27.10.2012
Здравствуйте,я в панике очень испугалась сегодня за сердце. Сидела играла с котенком и вдруг чувствую не хорошо становится,почувствовала как стучит сердце медленно,я встала прошлась сердце так и стучало медленно,сразу перехватило дыхание,не могла продышаться,будто что то сжимало мои легкие и уже мой пульс участился,присутсвовал страх что сейчас может что нибудь произойти,в момент когда сердце уже быстро стучало померили давление было 140/80,накапали валерьянку,через время давление 110/60,так и держится до сих пор,имеется еще неприятное ощущение в груди,тупая ноющая боль. Скажите это было что то с сердцем не так? Под какую болезнь может подходить описание? Мне 21 год,рост 172 вес 62

Ответ:
Нужно было посчитать пульс, а не впадать в панику. Потому что теперь вот и неизвестно: на пустом месте это случилось или нет. "Медленно" - ни о чем не говорит, нужно точно. А в остальном все это больше всего похоже по описанию на паническую атаку.
При подозрении на отклонения частоты ритма делается суточное мониторирование ЭКГ.

Валерий 27.10.2012
Здравствуйте! Валерий ГКМП. Спасибо Вам огромное!!! Завтра попытаюсь достать ЭхоКГ, но предыдущую. Казалось бы удалить кусочек перегородки и готово. Откуда риск, почему? Ведь кусочек мышцы убрать? Ведь аневризмы же удаляют успешно? Простите за мою надоедливость. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!!

Ответ:
Вот об этом Вам лучше поговорить с хирургом, который делает эту операцию.

Владимир 27.10.2012
Здравствуйте!У меня пролабирование передней створки митрального клапана в полость левого предсердия на 0,4см. ГД на аортальном клапане 7,5. в заключении сказано: пролапс митрального клапана тст.
Что это означает? объясните пожалуйста


Ответ:
Для здоровья ничего не значит. Все это в пределах нормы, о болезни не говорит и внимания не заслуживает.

Валерий 27.10.2012
Разобрался наконец что такое ЭхоКГ. К сожалению такого у меня нет... Как быть? Валерий ГКМП.

Ответ:
Попросить, чтобы Вам записали исследование на диск, оно сохраняется в памяти компьютера эхокардиографа. Это всегда делается по просьбе пациента, а часто и без нее, особенно, обычные распечатки на бумаге. Но видео лучше.
О чем можно судить по представленной Вами информации. Толщину перегородки намеряли даже побольше, чем ранее - 48 мм. Обструкция выходного тракта левого желудочка выраженная - градиент давления высокий, безусловно, она клинически значимая, т.е., на самочувствие и функцию сердца она влияет и будет влиять неизбежно. Полость левого желудочка очень маленькая, выброс крови мал.
При катетеризации сердца выявлен только один уровень значимой обструкции - субаортальный, хотя при такой толщине перегородки (да и задней стенки - 24 мм), можно было ожидать и среднежелудочковую обструкцию, что усложнило бы ситуацию, но градиент давления на этом уровне незначимый.
При мониторировании ЭКГ настораживает пробежка из трех желудочковых комплексов подряд, но частота ее менее 120 в минуту, т.е., опасной она не считается. Хотя при такой выраженной толщине перегородки, как у Вас, ритм требует пристального наблюдения и мониторирования, может потребоваться профилактическая установка кардиовертера для устранения устойчивых и с более высокой частотой ритма желудочковых тахикардий, если они возникнут.
Из всего этого убедительно вытекает, что без оперативного уменьшения толщины перегородки и устранения обструкции не обойтись. Показана, безусловно, миосептэктомия. В самых последних руководствах по ГКМП четко указывается, что септальная абляция не показана при толщине перегородки более 30 мм. Она не будет эффективна, слишком большую часть перегородки нужно редуцировать, но сделать это можно только прямым хирургическим воздействием - удалив ее. А риск бесполезной операции не оправдан.
Что касается миосептэктомии и позиции хирургов, тут следует учитывать, что очень высока вероятность, что они впервые столкнулись со случаем столь толстой перегородки - это действительно очень выраженная, редкая степень гипертрофии. В центрах лечения ГКМП с куда бОльшим количественным опытом редко встречается гипертрофия перегородки более 40 мм. Мы не можем судить или ставить под какое-либо сомнение квалификацию хирургов, поймите правильно, не об этом речь. Но поскольку операция не рядовая, и случай Ваш непростой, Вы должны и имеете право правильно понимать ситуацию и причины их раздумий.

Рома 27.10.2012
Рома 25.09.2012
Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня год назад при ЭХО-кг нашли порок сердца вот результаты.

http://s019.radikal.ru/i623/1204/3e/a6841d067599.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1204/27/36aa9cb5c02e.jpg

Сегодня пошол на плановый осмотр. УЗИ делал на том же аппарате но другой врач , вот результаты.

http://uploads.ru/Z1jmf.jpg
Прокомментируйте пожалуйста.
Неужели за девять месяцев все так усугубилось ?

Заранее Спасибо за внимание.

Ответ:
Описательную часто последнего исследования Вы не показали. Не с чего особенно считать, что "все усугубилось". Степень аортальной недостаточности не увеличилась, аортального стеноза нет, размер левого желудочка такой же - это означает, что перегрузки его нет.
Немного увеличился диаметр восходящей аорты и показатели толщины левого желудочка, если верить этим данным. Оговорка - потому что все измерения делаются врачом на глаз, и субъективизм всегда присутствует. Поэтому лучше делать исследование именно у одного и того же специалиста, и лучше - максимально квалифицированного в Вашей доступности.
Что касается размера аорты, требующим консультации кардиохирурга является таковой 50 мм и более, или увеличение его на 5 мм и более за полгода. У Вас разница в 3 мм за 9 месяцев, при том, что полностью исключить погрешность измерения мы не можем. Гипертрофии левого желудочка при отсутствии его увеличения и признаков аортального стеноза, вообще говоря, взяться у Вас неоткуда. Поэтому тоже возникает вопрос о корректности измерения толщины стенки ЛЖ.


Здравствуйте. Созрел один вопрос по поводу физ нагрузок. Можно ли бегать 2-3 раза в неделю по 2-3 км (пульс при этом 150-160). Не повредят ли физ нагрузки Аорте ?
Заранее благодарю!

Ответ:
Подход такой: если расширение аорты не связано с синдромом Марфана (это генетический синдром, при котором помимо расширения аорты имеются специфические изменения костного скелета и связок, хрусталика глаза; точно устанавливается с помощью генетического анализа), при размере восходящей аорты до 45 мм разрешены динамические нагрузки низкой и средней интенсивности. В отношении бега - это небольшие дистанции (кросс, спринт), 2-3 км многовато. Кроме бега - настольный теннис, плавание, волейбол. Но обязательно остерегайтесь травм.
Если размер аорты 45 мм и более - только низкоинтенсивные нагрузки, соотносимые с нагрузками при боулинге, бильярде и стрельбе, прогулки.
Статические нагрузки (силовой тренинг, тяжести) при увеличении размера аорты не разрешаются вообще.
Если есть синдром Марфана, спортивные нагрузки противопоказаны. Для поддержания формы - регулярная прогулочная ходьба.

ВОПРОС.
Здравствуйте уважаемые доктора.
Хотел уточнить кое какие вопросы по физ нагрузке.

Год назад до постановление диагноза я занимался тяжолой атлетикой и бегом по 3-6 км при этом самочувствие было просто отменное. Вот хотел бы вернуть активность в жизнь.


Я сейчас бы хотел начать делать зарядку ( это розминка мышц, растяжка, присидания и подьем гантель по 5 кг на бицепс и трицепс а так же пресс. Все это занимает 10-15 минут ЧСС не больще 120. Этот комплекс я хотел бы проводить 3 раза в неделю. А также два раза в неделю легкую трусцу по 1-1.5 км.
Цель занятий снижение веса, а также мышичный тонус.

Допустимы ли мне такие нагрузки ?
Огромное вам спасибо за помощь.


Ответ:
Нет, гантели и пресс Вам не годится, не нужно. Да и не даст это ничего для похудания, не стоит обманываться. Бегайте, только именно легкой трусцой. И контролируйте аппетит, без этого никак.

Ирина 27.10.2012
Ирина 30.08.2012
Добрый день.
При прохождении рабочей медкомиссии на ЭКГ были обнаружены отклонения. Поставили Холтер , результаты в прикрепленном файле

( Три файла на Гармашова)
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты Холтеровского обследования. Мужчина, 52 г, рост 186, вес 71 кг. Давление 125\80.
У него сильный сколиоз, левая часть мышц спины практически не работает. Боли в сердце не ощущает, но бывают состояния
огда как будто не хватает воздуха (хочется глубоко вздохнуть или сильно зевнуть). Такие состояния длятся по нескольку дней и даже ночью просыпается от нехватки воздуха. Когда что-то делает забывает об этом, как только вспоминает - воздуха не хватает опять. Болел в молодость желтухой. Ничего другого особенного не было. Занимается садом, огородом, работает учителем (это о нагрузках).
Назначено лечение Конкор1.25 мг утром 14 дней, кардиомагнил 1 раз вечером, омакор по 1 кап 2 раза в день в течении 1
месяца, мексикор по 1 кап 3 раза в день в течении 2 мес, капельницы поляризующей смеси (глюкза 200 мл 5%, панангин по 20 мл, актрапид по 2 ЕД) 10 раз
Это очень опасно? Как лечится и лечится ли , вообще, полная блокада левой ножки Гиса? Настораживает , что "сократительная функция миокардат ЛЖ снижена". Это уже сердечные патологии? Может стоит провести еще какое -нибудь обследование? И правильная ли терапия?

Ответ:
Блокада левой ножки на ЭКГ - сама по себе еще не болезнь и лечения не требует. Судить о ней только по распечатке
мониторирования сложно, для этого нужна стандартная 12-канальная запись ЭКГ.
Важнее исключить какие-либо патологические причины в сердце, которые могли бы вызвать эту блокаду. В представленных данных мониторирования и УЗИ сердца ничего компрометирующего нет, все в пределах нормы. Сократительная функция нормальная, ФВ 59% снижением не является. Блокада непостоянная, преходящая, она необязательно имеет патологическое происхождение.
Полезно было бы сделать велоэргометрию, чтобы выяснить, влияет ли на проводимость по ножке дозированная физическая
нагрузка. Если блокада провоцируется нагрузкой, это может быть поводом к дальнейшему обследованию, с целью уточнения
состояния коронарных сосудов. Если нет - тем лучше, опасений она не вызывает.
Относительно лечения - непонятно, что лечат, да еще так активно. Оснований связывать неудовлетворенность дыханием с
сердцем нет. По большей части назначенные лекарства или бесполезны, или не нужны, показаний к ним из Вашего сообщения не вытекает.
Что нужно - низкохолестериновая диета, поскольку общий холестерин и ЛПНП выше нормы, а это плохо прогностически, хотя прямой связи с блокадой ножки и не имеет. Физическая активность тоже дожна поддерживаться на достаточном уровне, и для сколиоза это тоже полезно. Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Здравствуйте, обращаюсь к вам повторно. Сделали велоэргометрию (посылаю четыре оправления на Гармашова), она длилась три минуты, появились экстрасистолы и блокада
ножки Гисса и врач прекратил тест.Все это спустя два месяца после начала лечения, муж пил все назначенные выше лекарства кроме конкора. Направили на консультацию ОКБ в их поликлинику к кардиологу для решения вопроса о коронароангиографии.
Там врач спросила мужа о симптомах, о нагрузках и т.д. Померила давление 117\78. И поставила диагноз: ИБС.
Артеросклеротическая болезнь сердца. Преходящая ПБЛНПГ, желудочковая экстрасистолия, ХСН1. И назначила продолжать лечение: омакор, рексора, предуктал МВ, кардиомагнил, небилет и контроль через 3 месяца. Я присутствовала при осмотре, основными жалобами мужа были на недостаток воздуха, особенно по ночам, и все. При тяжелых работах ни каких болей он не чувствует, нагрузки переносит хорошо. Этим летом при строительстве дома выполнял бетонные работы вручную и ничего кроме поясницы у него не болело. Ездит на велотренажере тоже без болезненных ощущений.
Вот я сижу и думаю, если в результатах этих тестов основание для постановки такого диагноза? Не принесет ли это лечение больше вреда, чем пользы? Скажите, пожалуйста, что делать дальше в этом случае, продолжать пить дальше таблетки или проводить дополнительное обследование и какое?


Ответ:
Если ориентироваться на результат велоэргометрии, нужно обследование довести до конца. Просто написать ИБС недостаточно. Чтобы ее подтвердить, нужно сделать стресс-ЭхоКГ, либо сцинтиграфию миокарда, либо коронарную компьютерную томографию - что доступнее. Поскольку если диагноз ИБС подтвердится этими исследованиями, коронарография нужна - значит, в коронарных сосудах вероятны изменения, котрые нужно увидеть и оценить, что с ними делать. Если же вышеперечисленные исследования дадут отрицательный результат, коронарография не нужна. И лечение при подтвержденной ИБС должно быть несколько другое. Предуктал не нужен вообще, рексорал к делу не относится, омакора при подтвержденной ИБС для нормализации холестерина недостаточно, тогда уж нужно будет решать вопрос о назначении вместо него статинов (холестериноснижающих препаратов).

Ольга 27.10.2012
Здравствуйте! Мне 33 года ,не пью не курю .Помогите разобраться , у меня появились приступы сердцебиения боли в сердце нет, но почти постоянные неприятные ощущения в левой части шейно-грудного отдела ,немного подташнивает . Сделала рентген шейного отдела позвоночника обнаружили нестабильность позвонков и незначительное снижение высоты межпозвоночных дисков . На холтере: в течении периода исследования регистрировался синусовый ритм с минимальной ЧСС49 в мин.(сон) максимальной чсс 162 в мин.(ходьба по лестнице)нарушения ритма 172 одиночные монотопные мономорфные желудочковые экстрасистолы,макс. 111 с 16-30 до 16-48(говорила по телефону сильный стресс),7 эпизодов ЖЭ по типу тригеминии ,квадригеминии,макс.6 с 16-37до16-41,6 одиночных предердных экстрасистол.Стойкая тахикардия в период бодрствования.Эпизоды синусовой аритмии. Феномен укорочения интервала PQ феномен CLC (PQ 66-93).Пауз нет. В течении суток регистрировались эпизоды частотозависимой косонисходящей депрессии сегмента ST 1,9-3,7мм продолжительностью от 1 мин до 32 мин в 1 мониторном отведении,горизонтальной депрессии сегмента ST 1,0-1,3 мм продолжительностью от 1 до 4 мин .во 2 мониторном отведении и косовосходящей депрессии сегмента ST 1,0-1,6 мм продолжительностью от 1 до 9 мин в 3 мониторном отведении .на ЭХОкг ПМК с регургитацией 1 ст , 2 ложные хорды в ЛЖ .УЗИ сосудов и артерий шеи без патологий .Уважаемый доктор , это что у меня ИБС или причиной всё же является хондроз??? В момент обследования на холтере была сильная стрессовая ситуация ,беспокоит головная боль ,боль в спине слева почти постоянная и шум в ушах . Мне предлагают сделать сцинтриграфию миокарда .Посоветуйте что мне делать ? у меня 2 е детей и возраст 33 года ,неужели это и правда ИБС?

Ответ:
Не похоже. Недомогание, скорее всего, невротической природы. Приступы сердцебиения - нужно точнее: с чем связаны, какая частота пульса в этот момент, были ли во время мониторирования. Депрессия ST бывает далеко не только при ИБС, бывает и неспецифической внесердечной природы, и суточное мониторирование не то исследование, которое может точно определить причину этой депрессии. Остеохондроз на рентгене к этому всему отношения не имеет, не нужно преувеличивать его значимость в нашей жизни. Что может иметь: анализ крови (гемоглобин, в первую очередь), электролиты (калий, натрий и т.д.), тиреотропный гормон (проверьте), вегетативные регуляторные влияния неврогенной природы. Нелишне сделать и липидограмму крови, а также ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы, чтобы убедиться, что шум в ушах не имеет сосудистого происхождения. Сцинтиграфию можно сделать для исключения ИБС, хотя можно поступить для начала и проще, сделав велоэргометрию или стресс-ЭхоКГ.

Pages: ... 354 355 356 357 358 359 360 361 362 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru