Консультация кардиолога


Pages: ... 359 360 361 362 363 364 365 366 367 ...
Марина 25.02.2013
Здравствуйте дорогой доктор! Мне 54 года.Основное заболевание ИБС:стабильная стенокардия напряжения 3 ФК.ПИК(январь 2012г.)Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий ХСН-2А,2ФК.Стентирование 3.1012.ГБ 3степени,риск 4.
Сопутствующие заболевания:Бронхиальная астма тяжелого течения.Сахарный диабет 2 типа,субкомпенсация,тяжелого течения.МКБ:Хронический пиелонефрит.Язвенная болезнь желудка.Ремиссия.
Принимаю Зилт,бидоп,аторис кардиомагнил,веропамил.
У меня от Бидопа поднимается сахар в крови.Если принимаю 0,5 таблетки-сахар до 9ед.,а если целую,то10-11ед.Все аналоги бидопа имеют те же противопоказания(сахарный диабет и бронхиальная астма).Диету я сохраняю,но сахар из-за бидопа не падает.Что же мне делать? Кардиолог сказала мне,что если я не буду принимать бидоп,то у меня будет 2-ой инфаркт.Получается какой-то замкнутый круг.Может быть есть такой препарат,который не будет поднимать мне сахар,ведь я на инсулине и на таблетках.Сейчас эндокринолог добавил мне еще инсулин короткого действия.Помогите мне доктор найти такой препарат,буду Вам очень признательна.


Ответ:
Не совсем понятно, откуда такая уверенность, что гипергликемия возникает именно по причине приема бидопа, такое выраженное побочное действие на углеводный обмен не характерно для него, поскольку это один из самых кардиоселективных препаратов (если не самый), лишенных действия на другие органы, кроме сердца. А пищу Вы до этого анализа никакую не принимаете, только бидоп?
Вероятнее, что есть проблема с компенсацией диабета, как таковая. И, не исключено, поиск, на что бы ее "свалить".
Проверить это не так уж трудно, отменить бидоп на какое-то время и сравнить уровень сахара. Вполне возможно, что есть смысл консультироваться с более грамотным эндокринологом.
В целом же, кардиолог прав. Продолжительность жизни после инфаркта с сопутствующим сахарным диабетом у тех, кто принимает бета-блокаторы доказанно дольше, чем у тех, кто их не принимает. Препаратом выбора является, как правило, бисопролол, который Вы и принимаете.

Дмитрий 25.02.2013
Добрый день!мне 37 лет,полный набор болячек хр,холецестит,хр,панкреатит,ВСД,невроз,на 23 февраля,позволил себе выпить(коньяк),чего обычно не позволяю,но еще и видно лишнего.Уже два дня замучили эксрасистолы,помогите,что делать.Не спать,не лежать,не сидеть.Таблетки не помогают(паранорм,милдронат,тромбонет,индап)ни чего.Ночью два раза была скорая вкололи,аспаркам и аритмил,бестолку,руками развили и ухали.Экстрасистолы каждая третья или пятая.Показания узи пол года назад: Заключение узи:Уплотнены стенки восходящей аорты,Положение сердца,его строение и размеры камер нормальные,Глобальная систолическая функция левого желудочка сохранена:фракция выброса 70%,Диастолической дисфункции левого желудочка не обнаружено,Уплотнены створки митрального клапана ,Пролапс митрального клапана 1степени,прогиб створок в систолу до 0,5 см,Физиологическая регургитация в створках митрального клапана в ранней систоле,Незначительная физиологическая регургитация в створках трикуспидального клапана,Легочный ствол,магистральные вены не изменины,Спадение НПВ на вдохе болле 50%,Систолическое давление в легочной артерии до 12 мм рт ст,нормальное,Перикард не изменен.Еще страдаю запорами и плохим пищеварением.Помогите,что делать?Сколько и как жить дальше?((Спасибо

Ответ:
Успокоительное примите и походите к психотерапевту, все Ваши вопросы к нему. А также к себе самому: какой образ жизни, такое и самочувствие, такой и "набор". Не приходило в голову изменить его (образ жизни) радикально? Если от прежнего так плохо? А это было бы эффективнее всего. Именно для самочувствия. Прежде всего подразумевается высокий уровень повседневной физической активности и здоровый пищевой рацион. И отказ от вредных привычек, разумеется.
Конкретно об экстрасистолах: от них еще ни один человек не умер. Поэтому замучились Вы от страхов. Все, что Вы принимаете, ни на страхи, ни на экстрасистолы не действует, вообще ни на что.
Да и незачем лечить неизвестно что, без ЭКГ: ощущения не лечат. Покажите ЭКГ, которую сделала скорая помощь. Сделайте суточное мониторирование. А подобные риторические вопросы - для психотерапевта, это показатель серьезного психологического разлада. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Марина 25.02.2013
Марина 03.02.2013
...Спасибо за Ваш ответ. загруженное УЗИ сделано в 2012 году в НИИ им. Бакулева. Не думаю, что если сейчас поеду в этот же кабинет УЗИ, что сделают другое, я записана там в одном отделение по своему округу и скорее всего сделают в этом же кабинете. По данным этого УЗИ кардиохирург Иванова, которая и отклонила эндоваскулярный вариант, осмотревшая меня там, всё-таки порекомендовала операцию: "Лучше сделать, пока не поздно, пока не наступила беременность, а то потом будет поздно".
Неужели не точные сведения УЗИ?

Тогда привожу позапрошлогоднее 2011 г. с районной поликлиники (там побольше цифр) плюс "Дневник Холтера", который не загрузился.
Касательно кислорода: даже с одышкой при физической нагрузке и при экстрасистолиях пульсоксиметр на сегодняшний день показывает при нормальной температуре в среднем 97 (95 - 99). Но при этом почти каждую секунду отклоняется на 1-2 деления показатель пульса (к примеру за полминуты цифры пульса быстро меняются - то 69 то 68 то 71 и рисунок на экранчике не ровный - рваный, особенно когда палец лежит неустойчиво. НОРМА ли это?

Насчет операции: ещё в 2009 г. в 18 лет, когда я пришла впервые во взрослую поликлинику к терапевту с мамой, она меня осмотрела и ещё посмотрела данные подобного УЗИ 2009 года, она на весь кабинет стыдила мою маму, что меня вовремя не прооперировали и что типа со мной будет, зачем ей нужен был "ребёнок-инвалид", который даже родить не сможет потом, о чем и чем мама думала, когда после моего рождения отказалась от операции. Права ли терапевт?
Помимо 2го более раннего чем имеющийся варианта УЗИ (на фоне экстрасистолии) и Дневника холтера прикрепляю также заключение из Окружного диагностического центра 2011 года - за полгода до Бакулевки делала. На этом основании и сказал профессор из Вишневского ,что вопрос об операции весьма сомнительный (о чем я писала в начале), послал в Бакулева, а про мнение бакулевского кардиолога из консультации я Вам написала выше. В конце приема она вообще сказала, что я - "необычный студенческий случай" из их практики при таком размере ВПС и общим показателям внешнего вида и здоровья, даже позвонила по внутреннему телефону какому-то профессору-хирургу с целью меня показать ему, как необычный случай, требующий разъяснения, что делать, но его не оказалось на месте - осмотра не произошло. Если можете подскажите пожалуйста, помимо Бакулевки, высшие научные институты где можно проконсультироваться именно у знающего специалиста. Потому что Бакулевка яро клонит на операцию, а из Вишневского наоборот не видят оснований на нее срочно гнать.

Ответ:
К сожалению, и в этом исследовании необходимых параметров нет. Сказать можно лишь, что размеры левых отделов сердца нормальны, а это означает, что перегрузки их нет.
Откуда в заключении кардиолога взялась легочная гипертензия, если ни в одном из представленных Вами исследований давление в легочной артерии даже не измерено, понять сложно. Лишь косвенно можно оценить его по величине градиента на клапане легочной артерии, и он говорит, как раз, о том, что легочной гипертензии нет. Во втором же исследовании с некоторым трудом (ввиду очень плохого почерка и исправлений) разглядела величину межжелудочкового градиента - 85 мм рт.ст., если правильно поняла переправленную цифру. Градиент высокий, что противоречит наличию значимого сброса крови через большой дефект.
Так что, несмотря на то, что размер дефекта вроде бы и не такой уж маленький, ничего в данных этих УЗИ, что противоречило бы Вашему нормальному состоянию и самочувствию со стороны сердца, нет.
Тем не менее, представляется, что вполне возможно найти в Москве специалиста по ЭхоКГ при пороках сердца, который знает современные требования к оценке значимости сброса крови через дефект, а также то, что именно она является критерием для решения вопроса об операции. А не только умеют увидеть отверстие в перегородке и измерить его диаметр.
Текстовую сводку мониторирования увидела, тревоги не вызывает. Если сильно придираться к экстрасистолии, следовало бы выполнить нагрузочную пробу (велоэргометрию), чтобы оценить ее количество на разных ступенях нагрузки, насколько она связана с нагрузкой.
Что касается одышки - сердечная либо невротическая (т.е., связанная с синдромом гипервентиляции, спастическим "перехватыванием" дыхания, невротическим комом) - решающее значение для разграничения причины одышки имеет кардиореспираторное мониторирование (эргоспирометрия). Хотя по Вашему описанию, а также данным пульсоксиметра, как уже сказано, сердечная природа весьма сомнительна, а невротическая (паническая) весьма вероятна.
Но это все имеет вспомогательное значение. Главное - компетентное УЗИ сердца по современному протоколу для шунтирующих пороков. Всегда остается еще платный путь: в солидном учреждении с квалифицированными специалистами и, желательно, с оформлением протокола ЭхоКГ не от руки крайне неразборчивым почерком, чтобы не было похоже на "филькину грамоту". В такой ситуации, если сказать, что Вам нужно подробное описание для внешней консультации с целью решения спорного вопроса об операции и попросить врача конкретно отразить в протоколе величину шунта крови через дефект по соотношению объемов легочного и системного кровотока в виде показателя Qp/Qs, величину давления легочной артерии или четкое указание на отсутствие легочной гипертензии, величину межжелудочкового градиента, Вам не откажут.
Не нужно вместо этого искать какого-то сверхконсультанта-светило, который зачем-то будет извлекать решение вопроса оттуда, где его не содержится. Это прошлый век, и ответственные специалисты сегодня этим не занимаются.

Здравствуйте Анна Александровна, это снова я, обращаюсь к Вам, поскольку заболела ринитом и фарингитом c небольшой температурой, и при сильной заложенности носа и красном горле обратилась к районному ЛОРу, которая направила на физиотерапию-прогревание носа и горла. Ознакомившись с моей историей болезни ВПС ДМЖП, физиотерапевт отказалась делать прогревание, сославшись на то, что летом на ЭКГ у меня зарегистрирована желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии. В цифры УЗИ вникать не стала, так и ответила, что "Неизвестно аритмия ли от порока, или аритмия от нервов, в любом случае это аритмия, и мы не имеем право при аритмии делать физиотерапию". Насколько я помню, Вы мне писали, что размеры левых отделов сердца в норме, градиент между желудочками 85 мм. рт. ст. считается нормально-высоким, давление в ЛА нормальное 19 мм.рт. ст., и за последние 6 лет по данным УЗИ 16 лет-21 год - изменений нет ни в какую сторону. Выкладываю также то самое летнее ЭКГ с экстрасистолами ещё раз. И хочу проконсультироваться, можно ли делать при зарегистрированной на ЭКГ при нервном волнении частой экстрасистолии прогревание носа в физиотерапевтическом кабинете? Физиотерапевт просто так ответила, что любая аритмия - не есть хорошо, и при воздействии этих всяких тепловых волн на прогревании сердцу может стать хуже. Мама говорила, ей вообще делали прогревание-очень хорошая вещь, быстро "раскладывает" нос. Мне когда-то в 7 лет детские врачи прогревали болячки на лице - тоже всё быстро очистилось. А сейчас отфутболили из-за экстрасистолии, поэтому носу всё ещё плохо дышится из-за насморка. хотя применяю травы и полоскание

Ответ:
Что бы ни думала по этому поводу физиотерапевт - а экстрасистолия, конечно, никакой проблемы для прогреваний не представляет, Вы же ее переубеждать не будете. А я думаю по этому поводу, что значимость и эффективность физиотерапии как таковой, которой всех нас когда-то в детстве лечили от ОРВИ, и которая всем нам хорошо помогала, сильно преувеличена.
Полощите горло горячим раствором морской соли, делайте орошения глотки чем-либо типа тантум верде, а к носу и гайморовым пазухам приложите два горячих сваренных вкрутую яйца. Они долго остывают и прекрасно прогревают: сначала, пока очень горячие, можно положить их в нетолстые носки и греть через них, а по мере остывания вынуть. Будет не хуже физиотерапии.

Спасибо большое! Хочу ещё уточнить вот какой момент: ЛОР сейчас на приёме выявила внутреннее искривление носовой перегородки с утолщением в правую сторону и спросила: "А тебе носом-то дышится легко с такой перегородкой? Правая половинка узкая, левая нормальная и дышит за две, до 50 лет лучше сделать коррекцию перегородки, и носу будет значительно лучше дышать". И тут меня осенили те описанные Вам в прошлых консультациях события, когда я ощущала "нехватку воздуха", и когда Вы ещё предположили тревожно-паническое расстройство. Пока я прокручивала это в голове, не зная, что ответить ЛОРу и пожимая плечами, врач закончила мысль за меня: "А, ну понятно, ведь ещё дела сердечные у тебя наверно, а не только перегородка". Я сказала, что ЛОР в детской п-ке лет до 16 такое не выявлял, на что получила ответ, что деформация в носу могла произойти к завершению подросткового возраста с полной сменой телосложения, а не обязательно в детстве. Конечно, у меня чаще закладывает при насморке правую половинку носа (раньше я не знала почему), и я в эти моменты действительно неплотно смыкаю губы, наверно, чтоб проходил воздух, но нельзя сказать, что я дыщу именно ртом - только если при насморке на ходьбе немного помогаю себе им дышать. Никогда ранее до наступления тревожных периодов в этом ноябре на затруднения дыхания не жаловалась, не жалуюсь и сейчас в те моменты когда спокойна. А когда неспокойна и испытываю эти мерзкие ощущения, то вообще теперь путаюсь, сердечная ли нехватка воздуха от порока, носовое ли затруднение от насморка при искривленной перегородке или ложно-тревожное, когда нервное обострение внутри себя с тревогой. Психотерапевт на форуме по моим описаниям предварительно выявил возможную неврастению с вероятностью невротической депрессии. Хочу у Вас всё-таки узнать, как разграничить не два, а уже три вида "нехватки воздуха"? Про сердечную я поняла в целом в ваших ранних консультациях, и всё же ЛОР меня спросила: "А когда по лестнице идешь - тяжело дышать?" Я говорю: "Ну если интенсивно не останавливаясь иду, то на этаже 4м-5м немножко да, а что не должно так быть даже на 5м этаже?" ЛОР отрицательно кивнула, что у обычного человека не должно. А ваше какое мнение? Я ведь и быстро шла до 5го этажа, немного отставая от своего парня-спортсмена, на 5м этаже оба тяжело дышали минуты 2, даже он больше меня. Но он-то точно не сердечник. А по рассуждениям ЛОРа и он получается какой-нибудь "скрытый сердечник"? Просто совсем путаница: три вида "одышки", с "нехваткой воздуха" по разным причинам и все могут быть у меня?


Ответ:
Пожалуйста, события своей жизни, а также фантазии описывайте психотерапевту, это по его части. Вам нужно общение, психологическая поддержка, вы в значительной степени живете всем этим, все это требует психотерапевтической коррекции. Но сюда все это писать не нужно, необходимые рекомендации Вам даны, и до их выполнения тема для консультации исчерпана.
Искривление носовой перегородки с нарушением носового дыхания чувство нехватки воздуха и прочие невротические явления не вызывает.

Валентина Федотова 25.02.2013
Сыну 23 года, рост 176, вес 88.

ЭКГ - ритм синусовый с ЧСС 67 уд/в мин. Проксимальная блокада передне-верхней ветви левой ножки пучка Гиса. Признаки СА- блокады 2 степени 1 типа, с периодикой Самойлова-Венкебаха. Нарушение процессов реполяризации в области передне-перегородочной и верхушечной стенок ЛЖ.

ЭХОКС - Ао - 30 мм, раскрытие АК - 19 мм, ЛП - 39 мм, ПЖ - 24 мм, ПП - норма, МЖП - 11 мм, ЗСЛЖ - 11 мм, КДР - 48 мм, КСР - 30 мм, ФУ - 37%, ФВ - 66%. Полости сердца не увеличены. Гипертрофии миокарда не выявлено. Регургитации на МК, ТК, ПК - 1 ст. Систолическая функция левого желудочка не нарушена. ФВ - 66%.

Мониторирование - Валидность 82,9% измерений. По данным СМАД, регистрируется мягкая систолическая гипертензия в дневные часы и пограничная систолическая гипертнзия в ночные часы. С повышенным индексом времени гипертензии САД и ДАД в дневные часы и САД в ночные часы. С нормальной вариабельностью САД и ДАД в дневные часы и ночные часы. С нормальной степенью ночного снижения АД. Дневные часы среднее САД 152 мм.рт.ст., среднее ДАД 85 мм.рт.ст. Ночные часы: среднее САД 124 мм.рт.ст., среднее ДАД 60 мм.рт.ст.Суточный индекс САД диппере. Суточный индекс ДАД гипердиппер.

Мониторивание ЭКГ: Постоянно регистрируется синусовый ритм. Средняя ЧСС 99 в мин. (склонность к тахикардии). Минимальная ЧСС 57 в мин. Максимальная ЧСС 186 в мин. Однократно зарегистрирован короткий эпизод наджелудочковой тахикардии (состоящий из 4 комплексов) В течении мониторирования периодически регистрировались признаки СА-блокады 2 степени 1 типа, с периодикой Самойлова-Векенбаха. Длительных пауз (более 2-х RR) не зарегистрировано. В течение мониторирования на 1 канале периодически регистрировалась сглаженность или отрицательный з.Т до 2 мм. Диагностически значимового смещения сегмента ST не выявлено.

Диагноз основной:1 Гипертоническая болезнь 1 стадии, 2 степени, риск 2.
2. Дисфункция синусового узла: СА-блокада 2 степени 1 типа с периодикой Самойлова-Векенбаха без приступов МЭС.
Осложнение основно: СН 0.

Рекомендации: Лизиноприл (диротон, синоприл) 5 мг 1 раз в день утром или рамиприл (хартил, тритаце, амприлан) 5 мг 1 раз в день утром.

Принимаем лизиноприл 5 мг. 1 раз с день утром.

Давление снижается слабо.

Прошу по возможности прокоментировать все вышеперечисленное, что все это означает и какие рекомендации Вы нам посоветуете.


Ответ:
1. Сдать анализ крови на ТТГ, измерить давление на руках и ногах (должно быть выше, чем на руках), показаться эндокринологу. Это для исключения вторичного происхождения гипертензии.
2. Избавиться от излишков массы тела, они есть. Пересмотреть пищевой рацион, значительно увеличить уровень регулярной физической активности. Разобраться в себе, в жизни, в своей психологии. Если никаких причин для вторичной гипертензии нет, эти меры, как правило, необходимы и достаточны. Поскольку такого рода гипертония происходит из издержек образа жизни. Их и нужно ликвидировать. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

юлия 25.02.2013
Здравствуйте!мой сын 7 лет уже третий год занимаеться спортом.Но недавно делали ЭкГ и поставили диагноз синусовая брадиаритмия с частотой 62-88 нормальное положениеЭОС.Можно ли заниматься рукопашным боем и дзюдо с таким диагнозом.Сын на сердце не жалуеться чувствует себя нормально

Ответ:
Если при энергичной физической нагрузке частота ритма адекватно увеличивается (более 110-115 в минуту), можно. В состоянии покоя и расслабления пульс имеет право урежаться.

Константин 25.02.2013
Добрый день. Мне 41 год. В данный момент я жду квоту на шунтирование и собираю все анализы. В начале марта должна быто операция, но при сборе справок,при обследовании гастроэнтеролога поставили диагноз эрозийный гастрит. Сказкли что пока не вылечу операции не будет. Как быть?Возможно ли при эрозийном гастрите шунтирование, или лечить желудок и ждать остановки сердца? Заранее спасибо.

Ответ:
Шунтирование, особенно в плановом порядке, далеко не всегда является методом профилактики остановки сердца. В частности, Вы никаких признаков угрозы этого не приводите.
Что касается эрозий желудка, проблема не только в самой операции, но и в необходимости введения антикоагулянтов (противосвертывающих средств) во время и после операции, а также приема после нее в течение некоторого времени антиагрегантных лекарств. Эти препараты, при наличии эрозий или язв могут вызвать тяжелое кровотечение. Вылечить их сегодня не требует большого времени, существуют эффективные препараты. Поэтому ждать ничего не нужно, нужно провести курс эрадикации хеликобактера и другой терапии по назначению гастроэнтеролога, сделать после этого контрольную гастроскопию, а затем оперироваться.

Сергей 25.02.2013
что мне делать если запрещают заниматься профессиональным спортом (футболом) из за плохих показателей Функциональных проб сердечно - сосудистой системы и дыхательного аппарата

Ответ:
Вопрос ни о чем, честно говоря. Выяснить у врачей причину этих плохих проб. И что, собственно, там плохого. От этого и будет зависеть, что делать: либо ликвидировать эту причину, либо сменить род занятий.

Николай 25.02.2013
Здравствуйте, лечусь у психотерапевтра по поводу ПА , врач выписал анафранил, но в нем есть противопозания-синдром удленненого QT . В 2012 году делал экг 3 раза. 1- чсс 104. QT 346, QTc 461. 2-чсс 113, QT 364 QTc 506. Эти 2 делал в апреле, а вот еще 2которые делал сперва в мае затем в январе 2013 года.- чсс 88 QT 358 QTc 423.,Чсс103 QT 317, QTc 416, тахикардия ?часов бывает на обследовании иногда чувствую провалы в сердце, как будто замедляется потом пауза страх и сного бьётся. В норме ли у меня QT? Мне 22 года вес 60 рост 172, не пью не курю. Есть пмк 1ст рг 1ст

Ответ:
По тем данным, что Вы представили, в норме. Вообще, об удлинении QT, если есть основания его подозревать, судят по данным мониторирования ЭКГ. Продолжительность этого интервала может колебаться в течение суток, не обязана быть постоянной, могут быть кратковременные удлинения. Важна продолжительность этого удлинения в течение суток. По Вашим ЭКГ таких оснований нет.
Что касается приема назначенного препарата, достаточно раз в две недели - в месяц повторять обычную ЭКГ на фоне его приема, чтобы увидеть: удлиняет он QT или нет.

Анна 24.02.2013
Добрый вечер!
Простите, что развела такую перепись. Вопросы следующие:
1. нужно ли пытаться поймать все мои самые сильные ощущения ( когда пульс идет неритмичный, когда экстрасистолы подряд по несколько штук, по 5 раз бывает подряд сердце дергается без очередного сокращения между ними). Вот эти ощущения не должны заставить меня задуматься о необходимости проверяться?
2. все мои ощущения связаны только с головой и сердечной проблемы здесь нет? самое страшное это когда они идут подряд. Тогда на холтере была парная (это как раз был тот момент когда я плохо себя чувствовла), иногда такие же оущщуения бывают гораздо чаще. Это значить что парные идут чаще, могут быть тройные итд. Это опасно?
3. когда действительно пора обращаться к врачу? мне кажется что если я постоянно буду не обращать на это внимание, я могу пропустить что-то серьезное
4. почему вас не настораживают мои описания своих ощущений? это не похоже на ЖТ, аритмии какие-то?-
5. смогу ли я справиться со всеми этими ощущениями без психотропных таблеток?
6. что делать в моменты(приступы) когда совсем плохо, экстрасистолы подряд, пульс хаотичный итд. Не надо ли вызывать скорую?

Благодарю за ответы. Мне так хочется спокойно жить и не держать постоянно руку на пульсе. Спасибо вам за ваши ответы,, оказанное внимание.

Ответ:
1. Нет.
2. Да, с головой. Не вбивайте себе в голову страхи, прекратите зомбировать себя. Парных экстрасистол Вы не ощущаете, ощущение перебоев подряд НИКОГДА не означает, что экстрасистолы идут подряд. Пять подряд экстрасистол почувствовать невозможно, поскольку в этой ситуации никогда не бывает ощущения перебоев, дерганья сердца, удара.
3. Уже пора, только к нужному - к психотерапевту. Поскольку тревожность у Вас зашкаливает, и именно из-за нее, из-за страхов, Ваше восприятие экстрасистолии становится неадекватным, гипертрофированным, и еще больше, при наличии развитой фантазии, усугубляет проблему самочувствия.
4. Ответ дан ранее. Не похоже.
5. Это зависит от Вашего характера, свойств личности, от выраженности тревожного расстройства, от приверженности психотерапии. С лекарствами может быть быстрее.
6. Не держаться за пульс, принять успокоительное, сделать упражнения по дыхательной и физической релаксации. От страха, конечно, вызывать скорую помощь не нужно.
Пожалуйста, перечитывайте внимательно уже данные Вам ответы и рекомендации по ссылкам. Уже все сказано, все ответы даны.


Доктор, еще раз добрый вечер!
Мои перебои участились. Сегодня были очень сильные толчки и перевороты в груди (подряд несколько раз) ка кпри парных. Потом ночью даже просыпалась от того, что чувствую эти перебои и не получается спать, так как это реально доставляет дискомфорт. Когда лежу на левом боку эти оущщения особенно сильны и оно может переворачиваться как только угодно. Мне порой кажется, что сердце может просто сорваться с ритма нормального и биться не пойми как. Я очень устала от этого. Вы говорите, что не нужно обращать на это внимания, но это невозможно Доктор. Потому что это причиняет мне массу неприятного физического дискомфорта. Мерила давление сегодня и аппарат постоянно показывает "сердечко" (что значит аритмия в инструкции). Что это значит? Целый вечер непонятное состояние, чувствую что ритм абсолютно неритмичный, руки-ноги холодные и пульс 90. Что со мной происходит? Мне стоит снова обратитьтся к кардиологу? Прошу дать полный ответ. Заранее большое спасибо!


Ответ:
Сначала нужно выполнить данные ранее рекомендации, и в предыдущих ответах, и на соответствующих страницах раздела часто задаваемых вопросов:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А если ничего не делать, нет оснований ждать, что самочувствие изменится.
Вы не замечаете, что постоянно сообщаете и спрашиваете одно и то же?
Превращать консультативную линию в дневник своих ощущений или свой блог тоже не нужно: такой формат здесь не предусмотрен.

гульфия 24.02.2013
здравствуйте что означает этот диагноз и как можно лечиться диастолическая дисфункция миокарда левого желудочника 1 типа утолщение створок митрального клапана с недостаточностью МР(+)(++).утолшение створок аортального клапана с недостаточностью АР(++).уплотнение аорты с расширением восходящего отдела

Ответ:
Смотря у кого. Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Маша 24.02.2013
Маша 25.02.2013
Здравствуйте. Я Маша. мне 14 лет. Я проходила в январе диспансеризацию от школы, в том числе ЭКГ. У меня часто в кабинете врачей, когда волнуюсь, сердце ухает и идут перебои. вот нас вчетвером девчонок запустили в кабинет экг, сделали каждой по очереди-мне последней. 3м девочкам врач ничего не сказала, а у меня выпучила глаза и сказала - Экстрасистолия у тебя, милая моя, да ещё какая-ты чем болеешь? Одевайся, подожди не уходи, я кардиолога позову и маму если она с тобой. Понимаете у меня просто так часто бывает в кабинетах врачей, особенно когда раздевают и боюсь что мальчики зайдут. но ей как объясню? Она пошла за мамой и кардиологом. врачи вошли с моей кариограммой с выпученными глазами - Сколько экстрасистол, смотрите мама, видите что с дочкой? Желудочковая экстрасистолия в ее возрасте. А что дальше то с ней будет? Мама в растерянности, теперь боится на ночь меня отпустить к друзьям надом на день рожденья или даже с каким близко знакомым пацаном, звонит, даже если сок пьем сидим, со словами - Вы ее спаиваете, у ребенка больное сердце, или - Ты урод, куда ты ее зовешь-ребенок больной или же: Ты знаешь, что если будешь поздно ложиться и сидеть ночью за компьютером - тебя надолго не хватит, сляжешь, если не сейчас - то через 5-10 лет!
только я вот не чувствую себя больной, да мне бывает некомфортно, сильно волнуюсь, когда идут такие толчки, но за кабинетом я нормальная, и не знаю как это доказать врачам. Они написали мне в карте такой диагноз и велели заниматься в школе физ-рой максимум в группе здоровья. Я хочу узнать вдруг я ошибаюсь, пытаясь опровергнуть мать и врачей, и это не норма-ведь у тех трех девчонок с их экг не поскакали вызывать родителей и кардиолога с выпученными глазами - значит у них нет такого. Очень хочу жить долго - какие лекарства помогут?

Ответ:
Маша, лучше, чтобы консультировалась Ваша мама. Поскольку на основании всего описанного Вами вопрос не решается. Нужна объективная информация о Вашем здоровье, о перенесенных болезнях, результаты иссследований: ЭКГ, анализы, копия описания УЗИ сердца.
Как правило, сама по себе экстрасистолия о болезни сердца не говорит. Но решается это после оценки его состояния, а не по пересказу того, кто что сказал, и кто как сильно глаза выпучил.

К сожалению, мама не поверит, что я консультируюсь с таким серьезным человеком как вы, она думает что я способна только на общение с ровесниками с узким кhугом интересов и даже смотреть не захочет что там за врач на форуме. Я лучше загружу это ЭКГ, к сожалению плохое качество с моб. тел., а фотик сломался. Для меня тоже кажется что картина страшная по рисунку. анализы могу переписать цифры если надо. Но вообще отдавая анализы медсестра сказала что кровь хорошая чистая, и моча хорошая)) а на УЗИ у нас на диспансеризациях не направляют, только экг. если углядите что нибудь опасное на экг, сообщите пожалуйста. в детстве ничего не было, на узи никогда не посылали. но когда я не волновалась в детстве в кабинете, рисунок был и правда какой то другой, поровнее что ли. еще терапевт сказала что я в свои около 15 выгляжу на все 18 - возможно сердце тоже уже бьется как у более взрослого человека, чем ещё год назад? т.к. ещё у меня первые женские дни уже почти полгода как начались, мне на днях уже 15 лет. Болезнями кроме гриппа и орз не болела


Ответ:
Очень плохого качества фотография. Вам нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон) и электролиты, и сходить к кардиологу.

Алена 24.02.2013
Здравствуйте,вы говорите,что экстрасистолия не опасна,если нет значимости аритмии для здоровья и прогноза,так какая аритмия является значимой? Когда все таки стоит начинать лечение этих самых эс у кардиолога,а когда у психотерапевта? Чтобы не искать информацию об аритмиях в интернете,напишите пожалуйста какие аритмии представляют угрозу для здорового сердца?

Ответ:
Для общей информации есть этот раздел:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
А когда, что и у кого лечить, решается только в каждом конкретном случае у каждого конкретного человека. Нужно представить этот случай, тогда будет предмет для консультации.

наргиза 24.02.2013
Уважаемая Анна Александровна.Посылаю Вам повторно свои снимки.прошлый раз не получилось.если не получится в этот раз то приношу Вам тысячу извинений.за беспокойство.прокоментируйте если можно .Писала меняю21.02.13.Показана ли мне физическая нагрузка,почему при физической нагрузке отмечается синюшность носогубного треугольника и губ,в передаче Жить здорово говорилось что синюшность отмечается при ишемии сердца ,хотя у меня узи сердца без потологии,2.могут ли отмеч.отр.зубцы Т при выраженном неврозе.Заранее благодарю Вас.

Ответ:
Все в норме, и результат ВЭМ, и мониторирования. Физическая нагрузка показана, те неспецифические изменения ЭКГ, которые регистрируются в покое, на фоне нагрузки проходят, имеют явную тенденцию к нормализации. Что касается синюшности, о ней в описании ВЭМ ничего не сказано. Поэтому кем она отмечается, непонятно. Об остальном, насколько я помню, говорилось подробно и неоднократно. А чтобы судить об этом точно - нужно цитировать предыдущую переписку. Тогда, перечитав, и спрашивать одно и то же не потребуется.

Тимур 24.02.2013
Тимур 24.02.2013
Добрый день , доктор , я обращаюсь к вам по такому вопросу , мой вес 90 кг. и рост 188 см. У
меня такая проблема , ровно 1,5 месяца назад я проснулся среди ночи из-за бешеного
сердцебиения , я очень сильно испугался , выпил таблетку , вроде полегчало . Прошло двое
суток и мне опять сильно стало плохо . Сильная головная боль , боль на сердце разная
(режущая , давящая , колющая) , головокружения , вызвал скорую , приехала скорая , померяли
мне давление , оказалось 180/100 , забрали меня в больницу , там поставили диагноз мне ВСД
по смешенному типу , там пролежал я 2недели , меня прокалывали , давали кучу таблеток ,
вроде полегчало , но не сильно . Меня выписали и сказали , что всё пройдёт . Мне не ставало
легче и я обратился в больницу к кардиологу , она назначинала мне бисопрол , милдронат и
витрум-кардио омега 3 . Вот пью уже примерно месяц и всё тоже . Доктор я делал узи сердца ,
почек и щитовидной железы , это у меня всё в порядке . Делал ЭКГ , по ЭКГ у меня "синусовая
дыхательная брадиаритмия " . Рентген грудины тоже в порядке . Подскажите пожалуйста , что
мне делать , потому что я не могу терпеть эти разные боли на сердце на протяжении 2-ух
месяцев целыми днями и стабильное АД , в среднем 140/80 , у меня нет сил уже терпеть . И
постоянные урежение пульса тоже беспокоит , такое чувство , что сердце остановится . И
действительно ли мне поставили правильный диагноз "всд по смешенному типу с
гипертоническим уклоном " ? И что вы мне посоветуете делать , ато эта болячка уже не даёт
мне полноценной жизни .
Ответ:
Серьезно обдумать свой образ жизни, вредные привычки, пищевой рацион, уровень физической
активности, психологическое состояние. Зайти сюда и читать внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Доктор , так что это со мной происходит ? С нервами у меня вроде всё впорядке , говорят что это всд . Может ли мне при всд быть так плохо ? Уже 2 месяца на протяжении всех дней у меня то голова нереально болит , то сердце , от сердца шея и левая рука , приступы нехватки воздуха . И синусовая дыхательная брадиаритмия , это от всд ? Заранее спасибо .


Ответ:
Когда говорят о ВСД, как правило, подразумевают, что именно с нервами, которые не в порядке, и связано то, что беспокоит человека. ВСД - не болезнь сердца или внутренних органов, этот и диагноз отменили. А что под ним подразумевается, подробно разъясняется по данной Вам ссылке, читайте, пожалуйста, внимательно. На многие вопросы в своей жизни человек должен найти ответ сам, а не ждать его от врача. Как - см. предыдущий ответ. Дело врача - исключить значимые для здоровья причины нарушения самочувствия, требующие врачебного вмешательства. Это у Вас уже сделано.
Синусовая дыхательная брадиаритмия - вариант нормы.
В остальном, нам Вас через сеть не видно, большего добавить нечего.

ольга 24.02.2013
муж,35 лет,страдает неврозом сердца,паническими атаками,лечился у психотерапевтов,очень часто чувствует экстросистолию,постоянно сдает различные анализы,занимается активно спортом,сейчас меньше,сдает холтеры и кардиаграммы,постоянно в состоянии напряжения.прошел последний холтер и результаты его шокировали.
заключение холтера:
на протяжении суточного монит экг регистрировалась синусовый ритм с 19% эпизодами тахикардии в активный период времени с максимальной чсс 161 уд в мин и 15% брадикардии с минимальной усредненной чсс 49 уд в мин.среднесуточная чсс 77 уд в мин,среднедневная чсс91 уд в мин,средненочная чсс 64 уд в мин.
за время исследования зарегистрировано 9 одиночных наджелудочковых экстросистол, 1 парная наджелудочковая экстросистола. Желудочковых экстросистол 123. постэктопические паузы не более 1,5 секунды в течении суток.
диагностически значимых изменений сегмента ст выявлено:
во время подъема на пятый этаж кратковременная депрессия сегмента ст по 1 каналу составила 0,39мв,по 3 каналу 0,48 мв. в течении 3 минут депрессия сегмента ст составила максимально по 1 и 3 каналам до 0,3 мв.при подъеме на 8 этаж, депрессия составила по 1 каналу 0,37 мв, по 3 каналу 0,38 мв. максимальная депрессия сегмента ст до 0,5 мв по 1 и 3 каналам. суммарно за сутки длительность диагносимчески значимой депрессии сегмента ст составила 12ЧАСОВ 19 минут(обалдеть) муж в шоке.
диагностически значимой элевации сегмента ст не наблюдалось
диагностически значимых изменений QT не наблюдалось.
циркадный индекс в пределах нормы. показатели вариабильности сердечного ритма снижены.
следом прошел кардиаграмму с нагрузкой все нормально,адекватная реакция на на грузку.помогите разобраться ,муж не дает ничего делать,только заниматься его сердцем.огромное спасибо.


Ответ:
Не долечился у психотерапевта, поэтому от панического расстройства с кардиофобией не избавился.
Депрессия ST во время мониторирования может регистрироваться по самым разным причинам. Вовсе не обязательно является признаком ишемии. Неспецифическая (не ишемической, и вообще не сердечной природы) депрессия вполне может быть длительной, и чаще именно так, а не наоборот. Не мониторирование является способом выявления значимой ишемической депрессии, а нагрузочная проба (велоэргометрия, тредмил-тест).
Чем нужно в реальности заниматься и что контролировать, перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Маша 24.02.2013
Здравствуйте. Я Маша. мне 14 лет. Я проходила в январе диспансеризацию от школы, в том числе ЭКГ. У меня часто в кабинете врачей, когда волнуюсь, сердце ухает и идут перебои. вот нас вчетвером девчонок запустили в кабинет экг, сделали каждой по очереди-мне последней. 3м девочкам врач ничего не сказала, а у меня выпучила глаза и сказала - Экстрасистолия у тебя, милая моя, да ещё какая-ты чем болеешь? Одевайся, подожди не уходи, я кардиолога позову и маму если она с тобой. Понимаете у меня просто так часто бывает в кабинетах врачей, особенно когда раздевают и боюсь что мальчики зайдут. но ей как объясню? Она пошла за мамой и кардиологом. врачи вошли с моей кариограммой с выпученными глазами - Сколько экстрасистол, смотрите мама, видите что с дочкой? Желудочковая экстрасистолия в ее возрасте. А что дальше то с ней будет? Мама в растерянности, теперь боится на ночь меня отпустить к друзьям надом на день рожденья или даже с каким близко знакомым пацаном, звонит, даже если сок пьем сидим, со словами - Вы ее спаиваете, у ребенка больное сердце, или - Ты урод, куда ты ее зовешь-ребенок больной или же: Ты знаешь, что если будешь поздно ложиться и сидеть ночью за компьютером - тебя надолго не хватит, сляжешь, если не сейчас - то через 5-10 лет!
только я вот не чувствую себя больной, да мне бывает некомфортно, сильно волнуюсь, когда идут такие толчки, но за кабинетом я нормальная, и не знаю как это доказать врачам. Они написали мне в карте такой диагноз и велели заниматься в школе физ-рой максимум в группе здоровья. Я хочу узнать вдруг я ошибаюсь, пытаясь опровергнуть мать и врачей, и это не норма-ведь у тех трех девчонок с их экг не поскакали вызывать родителей и кардиолога с выпученными глазами - значит у них нет такого. Очень хочу жить долго - какие лекарства помогут?


Ответ:
Маша, лучше, чтобы консультировалась Ваша мама. Поскольку на основании всего описанного Вами вопрос не решается. Нужна объективная информация о Вашем здоровье, о перенесенных болезнях, результаты иссследований: ЭКГ, анализы, копия описания УЗИ сердца.
Как правило, сама по себе экстрасистолия о болезни сердца не говорит. Но решается это после оценки его состояния, а не по пересказу того, кто что сказал, и кто как сильно глаза выпучил.

Алла 24.02.2013
Здраствуйте!Мне 41 год.У меня вот такая проблема!Когда я хоть чуть-чуть волнуюсь или нервничаю у меня очень сильно начинает биться сердце,такое ощущение что оно вот-вот вылезет.МРТ показало что у меня Гипертрофия ЛЖ. 1ой степени и Умеренное расширение ЛП.

Ответ:
А МРТ-то зачем по этому поводу делать? Вообще говоря, при волнении сердце обязано биться чаще, это нормальная реакция здорового сердца. Если Вы волнуетесь и нервничаете чаще и сильнее, чем нужно, сердце в этом не виновато. Но гипертрофии ЛЖ и расширения ЛП от этого не бывает.
Если не делали, сделайте УЗИ сердца, а также анализ крови на ТТГ.

ЕЛЕНА 23.02.2013
ЕЛЕНА 06.02.2013
Сделали операцию. ДМПП пластика. После выписки 12день после операции, держится в течении вечера и дня температура от 37-37,5.Утром 36,6. Почему так долго?Анализы ничего не показывают. Узи тоже. Что это может быть?

Ответ:
Не видя, сложно сказать, может быть, не до конца завершилось заживление послеоперационной раны. Если анализ крови нормальный, УЗИ сердца и рентген грудной клетки без патологии, и ничего не беспокоит и не болит, вряд ли есть основания для беспокойства.
Повышен СРБ был 24,1 потом 13,6 мг/мл.Температура так и держится.


Ответ:
Не о СРБ речь, его делать незачем. А о клиническом анализе крови.

Тимур 23.02.2013
Добрый день , доктор , я обращаюсь к вам по такому вопросу , мой вес 90 кг. и рост 188 см. У меня такая проблема , ровно 1,5 месяца назад я проснулся среди ночи из-за бешеного сердцебиения , я очень сильно испугался , выпил таблетку , вроде полегчало . Прошло двое суток и мне опять сильно стало плохо . Сильная головная боль , боль на сердце разная(режущая , давящая , колющая) , головокружения , вызвал скорую , приехала скорая , померяли мне давление , оказалось 180/100 , забрали меня в больницу , там поставили диагноз мне ВСД по смешенному типу , там пролежал я 2недели , меня прокалывали , давали кучу таблеток , вроде полегчало , но не сильно . Меня выписали и сказали , что всё пройдёт . Мне не ставало легче и я обратился в больницу к кардиологу , она назначинала мне бисопрол , милдронат и витрум-кардио омега 3 . Вот пью уже примерно месяц и всё тоже . Доктор я делал узи сердца , почек и щитовидной железы , это у меня всё в порядке . Делал ЭКГ , по ЭКГ у меня "синусовая дыхательная брадиаритмия " . Рентген грудины тоже в порядке . Подскажите пожалуйста , что мне делать , потому что я не могу терпеть эти разные боли на сердце на протяжении 2-ух месяцев целыми днями и стабильное АД , в среднем 140/80 , у меня нет сил уже терпеть . И постоянные урежение пульса тоже беспокоит , такое чувство , что сердце остановится . И действительно ли мне поставили правильный диагноз "всд по смешенному типу с гипертоническим уклоном " ? И что вы мне посоветуете делать , ато эта болячка уже не даёт мне полноценной жизни .

Ответ:
Серьезно обдумать свой образ жизни, вредные привычки, пищевой рацион, уровень физической активности, психологическое состояние. Зайти сюда и читать внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Юлия 23.02.2013
Здравствуйте! У меня во время беременности во второй половине начала усиливаться экстрасистолия, так что от перебоев по ночам спать невозможно, хотя вне беременности она есть, но не так беспокоит. Холтер - 9000экстрасистол, эпизоды би-и тригемении(219 и 710) Кардиолог выписала Небилет, но я опасаюсь за его действие на плод, можно ли мне подождать принимать?
Возможны ли в такой ситуации естественные роды?


Ответ:
Принимать лекарства необходимости нет, на роды экстрасистолия влияния не окажет. Что она чувствуется больше во время беременности, ничего удивительного, положение сердца меняется, оно сильнее подпирается диафрагмой и соседними органами. Нужно относиться к этому спокойнее, с пониманием, не прислушиваться по ночам и не пугаться - и лекарств не потребуется.

4 23.02.2013
Здравствуйте Доктор!Обращаюсь к Вам в надежде получить быстрый информативный ответ.Мне 55 лет.В возрасте 40 лет я перенёс инфаркт миокарда.В то же время у меня определили гипертоническую болезнь.Через полгода после ИМ я вышел на работу.Постоянно принимал лекарства от давления и тромбо-асс.АД держалось в пределах 130-145/90-100,приступов стенокардии не было.В последние годы стал понемногу выпивать,в основном пиво или шампанское.В январе этого года,через несколько дней после приёма спиртного начался приступ.Сначала заболели челюсти,потом плечи и стало ломить спину.Бросило в пот,АД в это время-170/120.Боли исчезли только после капельницы с р-ом нитроглицерина.После приступа сижу на строгой диете,постоянно принимаю аспирин,статины а также таблетки от АД и стенокардии.Состояние нормализовалось,лишь бывает приходящая лёгкая боль в левой руке(даже не знаю,связано ли это с сердцем,ведь других симптомов вроде пока нет).Доктор,скажите пожалуйста,смогу ли я через некоторое время вернуться на работу,разумеется при соблюдении правильного образа жизни и приёме медикаментов?Или мне нужны более радикальные меры?

Ответ:
Этот вопрос уже задавался от имени Вашей жены, ответ на него уже дан.

Борис 23.02.2013
Уважаемый доктор! Понравились Ваши ответы.Рискну задать свой.Моей жене 70 лет,подвижна,без избыточного веса.Всю жизнь была гипотоником-100-110 на 60-70. В последние недели,впечатление о появлении вторичной гипертензии,гипотония стала переходить в гипертанию.Давления стало чаще(хотя и колеблется) 140,150 на 80 или 90,при сохраняющемся редком пульсе-чаще 52,55.Её как-то предупреждали о возможности такого перехода.Визит к врачу-ЭКГ в норме,анализы в пределах нормы.Хронический полиенефрит,женские дела(опущение матки).Я поначалу давал ей разово кактоприл,когда очень болела голова(спазмы).Но процесс пошел.К сожалению,ее лечащий врач в отпуске,а жене со взрослой дочерью предстоит поездка в Карловы Вары.Надо бы захватить лекартсво от давления,но какое? Сам я принимаю лопаз+,другие знакомые -энап и др.Вы не сможете порекомендавать для такого случая наиболее подходящее средство от давления для поддержания его на уровне 130/80 ? Знаю,что заочно врачи неохотно дают конкретные уазания,но Ваши хотя бы варианты нам очень помогли.

Ответ:
Дело не в неохоте, а в том, что это профанация - рекомендовать лекарства тому, кого не видел в глаза. Причем даже не осмотренному никем другим и не обследованному человеку, на основании его собственных, либо родственных представлений о его болезни или необходимости его лечения. Жене нужно сходить к врачу, если ее что-то беспокоит. А Вас следует предостеречь брать на себя врачебные функции, при самых лучших и вполне понятных побуждениях этого делать нельзя.
Общие рекомендации, полезные для жены, она найдет здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Денис 23.02.2013
А что такое ? регургитация 1 ст. КЛА. ТК. ! сказали что еще неполное закрытие Тракиспидального клапана, И может ли ухудшиться при физических нагрузках ? СПАСИБО !

Ответ:
Маленькое несмыкание клапана, которое не является следствием болезни, не влияет на работу сердца и здоровье. Ухудшиться при нагрузках не может.

Денис 23.02.2013
Прошел Узи сердца ! Дали ЗАключение : регургитация 1 ст. КЛА. ТК. что это такое ? опасно ли это ? и сказали что еще неполное закрытие Тракиспидального клапана ! Это опасно ? МОжно заниматься спортом ?

Ответ:
Это в пределах нормы. Заниматься спортом можно.

Марина 23.02.2013
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Вот уже больше 5 лет мучают перебои в работе сердца (оно как-будто кувыркается, замирает). Раньше они были редкими. В последнее время перебои усилились. Идет не один удар а где-то 10. Становится страшно. Может быть несколько раз в день. А может и не быть дня 4 перебоев вообще. ЭКГ норма. Узи: пролапс митрального клапана без значимой регургитации. Проводила год назад суточное мониторирование норма. (одна экстрасистола в день)В день когда мне надевали аппарат, перебоев я не ощущала).узи щитовидки:норма. Гемоглобин-норма. Вдруг эти перебои опасны? В последнее время чувствую себя все время плохо. Голова побаливает и все время немного шатает (как-будто пьяная). Одеваю каблуки, появляется отдышка и перебои возникают. выпью немного алкоголя также ощущаю замирание.Иногда ничего не беспокоит. Что мне делать? Проводить опять суточное мониторирование для выявления перебоев? Спасибо!

Ответ:
Если раньше подобные явления Вас не беспокоили, повторите суточное мониторирование ЭКГ.

Жанна 23.02.2013
Доброе время суток!
Моя дочь проходит ВВК на поступление в университет МВД. Все обследования в норме. ЭКГ в состоянии покоя и при нагрузке (после 40 приседаний)без патологических изменений все в норме( как врач сказала все очень хорошо) Сегодня сделали УЗИ сердца(заключение прилагаю)Заключение врача функциональной диагностики: Камеры сердца не расширены. Физиологический прогиб передней створки МК. Систолическая и диастолическая функции сердца сохранены. Незначительная митральная регургитация (0-1 ст)Незначительная трикуспидальная регургитация (1 ст).
Последний раз УЗИ сердца делали 10 лет назад( дочь занималась спортивной гимнастикой, поэтому часто проходили обследования)Диагноз ДХЛЖ.
ВОПРОС: Подтверждается ли диагноз ПМК 1 ст, согласно приложенных снимков. И можно ли при данном состоянии поступать в университет МВД по 1-2 гр. предназначения? Спасибо.


Ответ:
Если какая-либо деталь УЗИ сердца является ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ, это означает, что она находится в рамках нормы и диагнозом не является. Таков ПМК, а также все остальное, перечисленное в заключении. Поэтому тут и подтверждать нечего: прогибается чуть-чуть створка при закрывании клапана - и прогибается. У каждого третьего это видят на УЗИ. Никаких ограничений это не создает.

Галина 22.02.2013
Здравствуйте Уважаемый Доктор!Моему мужу 52года.Он с 30-ти лет гипертоник.Много лет назад перенёс крупноочаговый инфаркт задней стенки.После инфаркта вернулся на работу,он работает водителем.АД поддерживал с помощью таблеток на уровне135-140/90-95.А недавно случился приступ.Болели плечи,челюсти,была общая подавленность и бросало в пот.АД во время приступа было180/115.Капельницами с нитроглицерином приступ сняли.Сделали УЗИ сердца,вот результат:Аорта:корень4,6 ,восходящая Ао 4,5 уплотнена.Аортальный клапан:ФК2,4мм.Градиент давления:пиковый4,5.Левое предсердие расширено4,8.Акинез задней стенки.КДР5,4см.КСР4,2см.млФВ48%.Митральный клапан:ФК2,8.Градиент давления пиковый3,4.Правое предсердие:не расширено.Правый желудочек:не расширен.Трикуспидальный клапан:ФК3,0мм.не изменён.Градиент давления пиковый3,1.Лёгочная артерия:ствол2,3.Клапан лёгочной артерии:ФК1,8мм.Градиент Д.:пиковый 3,2.Межпредсердная перегородка:интактная.Межжелудочковая перегородка: 1,3. После приступа муж уже больше месяца не работает,принимает статины,тромбо-асс,также таблетки от давления и от стенокардии.Сейчас средние показатели АД 130/90,пульс 70-80.Живём на 5-ом этаже.Поднимается с маленьким отдыхом через этаж.Одышки вроде нет,пульс не больше 90.В течении последнего месяца у него ощущается,почти постоянно с какими то периодами несильная болезненность левого предплечья.С нагрузкой он её не связывает.Может ли это быть признаком стенокардии?Уважаемый Доктор,что Вы можете сказать по поводу УЗИ сердца и как скоро мой муж сможет начать работать?Мы с мужем заранее Вам благодарны.

Ответ:
По поводу представленных Вами данных УЗИ сердца можно сказать, что помимо признаков рубца после перенесенного инфаркта и некоторого снижения сократительной способности сердца, есть расширение восходящей аорты, а также увеличение левого предсердия. Расширение аорты требует ежегодного наблюдения на УЗИ и строгого удержания давления не выше 130/80мм рт. ст. Увеличение левого предсердия является, скорее всего, следствием гипертонии. Поэтому гипертонию нужно лечить, правильно и аккуратно принимая лекарства, чтобы не допускать подъемов давления.
Но состояние коронарных сосудов УЗИ сердца не показывает. А по описанию болевого приступа есть основания подозревать, что их состояние может потребовать вмешательства, причем, не затягивая. Поскольку именно это будет иметь определяющее состояние на прогноз и здоровья, и трудоспособности мужа. Ему нужно делать коронарографию и решать вопрос об операции.

Михаил 22.02.2013
Михаил 20.02.2013
Михаил 19.02.2013
Михаил 19.02.2013
Добрый вечер !
С марта 2012 года испытываю это состояние - АГ, сердцебиение, ощущение не совсем ясного сознания, затем и головная боль напряжения (каска). Все началось утром в 1 день и беспокоит на протяжении уже почти года. За это время был пациентом кардиолога, невропатолога,вертеброневролога, эндокринолога, офтальмолога, отоларинголога, гастроэнтеролога. Обследовал все что можно от МРТ головного мозга и сосудов головного мозга до МРТ надпочечников и гипофиза, узгд сосудов шеи, УЗИ сердца значимых органических изменений не выявлено (в промежутках успевал "лечить" выявленные в ходе вышеописанных исследований антибиотиками "признаки хронического сфеноидита, этмоидита", до мелкой кисты в гайморовой пазухе пока не дошел) . Сдал анализы - гормоны, биохимю,углеводный, липидный обменЫ (ОХ 6,5 - принимал Омакор) и т.д. (на фоне стресса изначально был повышен кортизол, АКТГ и пролактин, перездавал в декабре, все норма кроме пролактина - 34,2 нг/мл) От давления принимал небилет 5мг с марта 2012 по июль 2012, затем Престариум 5мг с июля по октябрь 2012, с октября 2012 г по настоящее время физиотенз (все по назначению кардиолога). Никогда не могу поверить что ВСД может приводить к таким состояниям, иногда казалось что просто потеряю сознание - все искал патологию. С начала января этого года к вышеописанным недугам (надсегментарная вегетативная дисфункция с эпизодической головной болью напряжения по заключениям невролога и НЦД с синдромом артериальной гипертензии кардиолога) - присоединилась аритмия. 10 января впервые почувствовал замирание с последующим сильным толчком, испугался до ужаса,
хотя и ранее периодически замечал резкое замедление ритма при резком изменении положения тела (как если встать, так и лечь)с последующим возвратом к изначальному (через 2-3 удара)- но этому значения не придавал для себя решил что законы физики никто не отменял.
Прочитал про экстрасистолы - записался на Холтер. 14,01-15,01 - в заключении единичные суправентикулярные экстрасистолы - 3 шт, транзиторная AV блокада 2 степени 1 типа (зарегистрировано эпизодов 2 в 03:20 максимальный RR интервал 2365 и 07:06). Кардиолог отметил что это вариант нормы и нет поводов для беспокойства, но на всякий случай выписал бесполезный препарат Предуктал МВ. После Холтера испугался АВ блокады, начал прислушиваться к пульсу, эпизоды резкого урежения ритма стал замечать чаще и уже если не просто лечь или встать, но даже если стоять и сделать резкие шаги. Научился специально вызывать эти урежения - резко ложился держа руку на пульсе. Про себя придумал что это АВ блокада, сделал 2-й Холтер.
Сегодня получил заключение - единичные суправентикулярные экстрасистолы - 18, миграция водителя ритма по предсердиям в ночной период, (в т.ч. устойчивые эпизоды эктопического ритма). Транзиторная AV блокада 2 степери 1 типа - зарегистрирован 1 эпизод на фоне миграции водителя ритма, в связи с чем зарегистрирована пауза 2,6 сек. Как понимаю то что чувствовал - при изменении положения тела - это замещающий ритм, который реже синусового. Опять вопросов больше чем ответов, к докторам ходить устал уже. Настолько начитался что говорю уже с ними одинаковыми медицинскими терминами (периодически спрашивают нет ли медицинского образования). Нашел много ответов и на Вашем сайте - несколько успокоился. Но все же, подскажите, пожалуйста, из-за чего могли возникнуть такие состояние? аритмии? миграция? может на фоне приема физиотенза ведь он действует на цнс? или это ВСД (что существует такой диагноз вовсе не верю)? или все же такие изменения имеют место быть при органических изменениях ?
27 лет и кажется все впереди...
Заранее очень благодарю Вас и извиняюсь что приходится отнимать время.

Ответ:
Вообще-то Вам сразу сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Вместо того, чтобы критически относиться к своему психологическому состоянию и типу реагирования, разобраться в своей жизни и в себе - всему этому причины там, кардинально пересмотреть свой образ жизни, начинается ипохондрическое самоуглубление и самокопание, горе от "ума" и самовнушение фобий.
Из описанного Вами никаких аритмий не вытекает. Все описанные колебания ритма, миграции, блокады, продолжительность пауз находится в пределах нормы. Это довольно распространенное явление у определенной психологической категории лиц - вдруг обнаружить у себя сердце и хорошенько испугаться его нормальной работы.
Чтобы понять, нужно ли что-то лечить, следует представить копии или фото:
1. СМАД (мониторирование артериального давления)
2. Суточное мониторирование ЭКГ.
3. Развернутый клинический анализ крови, общий анализ мочи.
4. Полный биохимический анализ крови, уровень ТТГ.


Спасибо за скорый ответ!
Несколько минут назад загрузил фото.
По п.1 СМАД никогда не делал,в последнее время давление повышается к вечеру, в цифрах 140-145/85-90. Утром 125/75. Отдохнуть 1 день от работы - выше 135/85 не поднимается. На всю осень ставил авто - ходил на работу пешком - выходило где-то 10 км туда-назад, давление в вечерние часы в среднем (эл. аппарат память 90 измерений) снизилось в пределах 5 ед систол. и 2-3 ед. диас.
По п.3 РАК никогда не делал - загрузил ОАК(лето 12), ОАМ, к сожалению не сохранился, делал тогда же - норма. Буду благодарен Вам за комментарии имеющейся информации. Еще раз спасибо.

Ответ:
Без результатов СМАД суждение об артериальной гипертензии серьезных оснований У Вас не имеет. Очень вероятно, что Вы лечите несуществующую гипертензию, и нарушения самочувствия с повышением давления не связано. А колебания давления в течение суток есть у всех живых людей и зависят от физиологических потребностей организма, а также могут быть ситуационными. В частности, тревожность - это та самая ситуация, которая закономерно повышает давление, патологическим, с точки зрения повышения давления, этот механизм повышения не является. Лечить нужно не давление, а тревожность.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
О мониторировании ЭКГ уже сказано, добавить нечего. Все в пределах нормы. То, что названо по старинке "эктопическим ритмом" - нормальное явление, ничего эктопического в нем нет. Это ритм коронарного синуса, разновидность синусового ритма, следствие миграции водителя ритма по довольно большой зоне синусового узла в предсердиях. Часто бывает у молодых людей. Подобные эпизоды ав-блокады ночью - тоже самое, нормальное явление.
Анализов очень много лишних. Ничего, что могло бы объяснить нарушение Вашего самочувствия, из них не выявляется. Из всего, что сделано, обратить внимание следовало бы на повышенный холестерин ЛПНП, да куда там - голова занята страшилками "поважнее". А он тем временем, подрастает - что толку его просто так мониторировать.
Это означает, что никаких правильных выводов о пересмотре образа жизни, пищевого рациона и повседневного уровня физической активности не сделано. А именно это Вам и требуется вместо всех ненужных лекарств. Те же меры необходимы и достаточны в Вашем возрасте и при Вашем уровне давления для удержания его в нормальных рамках.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/chto_nuzhno_delat,_cht
http://infarkt.ru/massa_tela
http://infarkt.ru/vybor_zdorovoy_pischi_o
http://infarkt.ru/fizicheskaya_aktivnost
Если к кардинальному пересмотру образа жизни добавить пересмотр образа мыслей, нормализацию психологического состояния, лечение тревожности и фобических идей у психотерапевта, проблема Вашего недомогания будет решена.

Доктор, спасибо Вам за ответ!
Про ЛПНП тоже не забыл, с лета 12 кг минус (сейчас 102 кг - кость тяжелая, но не в оправдание- при росте 190 - еще все впереди), до ухудшения погоды (осенью) 40 мин ежедневно на велосипеде, после ухудшения приобрел беговую дорожку (но здесь месяц без дела стоит - пока не решил "проблему" с сердцем). Диета с исключением жиров, "плохих" углеводов и сладкого совсем. Надеюсь что поможет.
Хотя кто-то говорил что в печени может быть проблема при повышенном холестерине, особенно в таком возрасте. Психотерапевтов думал в фильмах только смотреть буду - пока постараюсь сам справиться.
Спасибо Вам и извиняюсь за беспокойство.

Ответ:
Для полной ясности: пока не нормализуете массу тела, не исчезнет реальная угроза гипертензии и реальных проблем с сердцем в будущем. В настоящий момент никаких проблем с сердцем, которые мешали бы Вам этим заняться, нет. Мало того, сегодня и при их реальном наличии, и после инфаркта, регулярные физические нагрузки и нормализация массы тела - первая необходимая рекомендация.
Все это больше похоже на отговорки с той же психологической подоплекой. Меньше слушайте свои страхи и кто что говорил. Не теряйте время. Беспокоитесь о сердце - не занимайтесь пустым выдумыванием мифических страшилок, игнорируя бревно в глазу. Лучше делайте то, что зависит только и именно от Вас. Надеяться можно, что что-то поможет, только если за это по-настоящему взяться, не сваливая на кости, печень и т.д. Считайте потребленные калории и энерготраты. Пока потребляете больше, чем расходуете, надеяться не на что, чудес не бывает.

Добрый день, доктор.
И все же, что за перебои возможны, которые я ощущаю при изменении положения тела - резкое урежение пульса? В момент урежения как-будто комок от груди к горлу подходит 5 сек. и пульс стабилизируется. пациенты со схожими симптомами были было в Вашей практике?
Благодарю за ответ.


Ответ:
Ощущение перебоев - самая частая жалоба кардиологу и самый частый объект тревожности. Полистайте страницы консультаций.
По описываемым Вами ощущениям серьезность перебоев не оценивается, признаков значимости для работы сердца и эффективности кровообращения в этих ощущениях нет. Возможно, это компенсаторная пауза после экстрасистолы, возможно, дыхательная аритмия, возможно, просто самовнушение и страхи без реальных колебаний ритма. Все, что нужно по этому поводу делать, уже сказано выше, а также в разделе часто задаваемых вопросов.

Анна 22.02.2013
Моему папе 53 года, инсульт, 2 инфаркта, сейчас лежит в реанимации 20 дней, давление 0, сердце работает только 20% что делать? Помогите пожалуйста. Врачи помочь не могут.89253770683 Надеяться не на кого.

Ответ:
Ваше состояние понятно, но, при всем желании помочь, виртуально это, тем более, невозможно.

Ольга 22.02.2013
Здравствуйте у моего супруга. ИБС. Стенокардия напряжения 2 фк. ПБПНПГ, СН. Па, 2-3 ф.к. Гипертоническая болезнь 3 ст. АГ 2 ст. достигнутое, риск 4 ДЛП. Сахарный диабет 2 т. Бронх. астма. Что делать? Согласны на все!

Ответ:
Вопрос неясен, сформулируйте его конкретно, пожалуйста. Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Относительно "согласны на все", прежде всего, проверьте, выполняется ли то, что зависит от самого себя:
http://infarkt.ru/nazametku

Pages: ... 359 360 361 362 363 364 365 366 367 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru