Консультация кардиолога


Pages: ... 359 360 361 362 363 364 365 366 367 ...
Влад 09.10.2012
мне 16 лет.мне поставили диагноз: ВД по смешанному типу.насколько это серьёзно?и можно ли заниматься спортом?

Ответ:
ВСД, вероятно. Ничего серьезного в этом диагнозе нет. Заниматься спортом нужно, а не только можно.

Алексей 09.10.2012
Здравствуйте.Три месяца назад перенес проникающий инфаркт.Поставили два стена.Инвалидность сказали со стенами не дают,а работать толком не могу,мешает сильная отдышка.До инфаркта такой сильной не было.Курить бросил.Подскажите пожалуйста отдышка со временем пройдет или надо обратиться к врачу

Ответ:
Конечно, нужно обратиться. А также сделать УЗИ сердца и пробу с нагрузкой (стресс-ЭхоКГ или велоэргометрию). Обязательно нужно разобраться, в чем причина одышки, каково состояние сердца и стентов. Если проба с нагрузкой даст положительный ишемический тест, нужна повторная коронарография, чтобы прояснить проходимость стентов. Если сократительная функция сердца после инфаркта значимо пострадала по данным УЗИ сердца, то есть основания для инвалидности, несмотря на наличие стентов.

Татьяна 09.10.2012
Здравствуйте доктор! Моему мужу 42 года, имеет лишний вес. Последнее время участились приступы внезапного серцебиения. Последний раз вызвали скорую - давление было 120/70, ритм 160 ударов, сердце то замирало, то билось как попало. На скорой поставили диагноз пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. WRW?.Внутривенно сделали укол - отпустило.Скажите,это очень опасно?

Ответ:
Лишний вес - точно опасно. Что касается аритмии, без ЭКГ о ней не судят. Если скорая помощь снимала ее во время приступа, нужно ее показать, у нас есть специальная страница для загрузки копий (фото) "Загрузить изображение". Кроме того, нужно сделать обычную стандартную ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и УЗИ сердца.

Рома 08.10.2012
Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня год назад при ЭХО-кг нашли порок сердца вот результаты.

http://s019.radikal.ru/i623/1204/3e/a6841d067599.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1204/27/36aa9cb5c02e.jpg

Сегодня пошол на плановый осмотр. УЗИ делал на том же аппарате но другой врач , вот результаты.

http://uploads.ru/Z1jmf.jpg
Прокомментируйте пожалуйста.
Неужели за девять месяцев все так усугубилось ?

Заранее Спасибо за внимание.

Ответ:
Описательную часто последнего исследования Вы не показали. Не с чего особенно считать, что "все усугубилось". Степень аортальной недостаточности не увеличилась, аортального стеноза нет, размер левого желудочка такой же - это означает, что перегрузки его нет.
Немного увеличился диаметр восходящей аорты и показатели толщины левого желудочка, если верить этим данным. Оговорка - потому что все измерения делаются врачом на глаз, и субъективизм всегда присутствует. Поэтому лучше делать исследование именно у одного и того же специалиста, и лучше - максимально квалифицированного в Вашей доступности.
Что касается размера аорты, требующим консультации кардиохирурга является таковой 50 мм и более, или увеличение его на 5 мм и более за полгода. У Вас разница в 3 мм за 9 месяцев, при том, что полностью исключить погрешность измерения мы не можем. Гипертрофии левого желудочка при отсутствии его увеличения и признаков аортального стеноза, вообще говоря, взяться у Вас неоткуда. Поэтому тоже возникает вопрос о корректности измерения толщины стенки ЛЖ.

Хотел уточнить еще пару вопросов.

Я сейчас хотел бы устроится на подработку официантом. Половина рабочего времени проходит в движении. Это не повредит моему типеришнему состоянию?

Еще интересует вопрос по аорте. Есть ли шанс что она останиться таких же размеров хотяб до 40 лет.
Или можно уже начинать копить деньги на операцию.

Спасибо за ответ.

Ответ:
Работа, конечно, не повредит. Движение всегда на пользу. Главное, чего нужно избегать - вредных привычек: курение, переедание, злоупотребление алкоголем, недосып - это для аорты точно ни к чему.
Что касается прогноза расширения аорты - заочно, не видя Вас, оценить его трудно. Как уже сказано, должен быть исключен синдром Марфана. А в остальном, для того и ведется регулярный УЗИ-контроль, чтобы оценивать ситуацию во времени. Пока причин ощущать себя под "дамокловым мечом" у Вас нет. Ну, а придется оперироваться, значит, прооперируетесь и будете дальше жить нормально. Сохраняйте психологическое равновесие, при прочих равных условиях без него Вам будет намного тяжелее.

Здравствуйте еще рас;)
Я порылся в интернете про синдром марфана.
Если у меня отличное зрение и я очень далеко не гибкий плюс есть склонность к полноте, можно не беспокоится по этому поводу ? Рост 178 вес 81 крепкая конституция тела.

Ответ:
Заочно такие вопросы не решаются. Вероятно, нет, но гаданием заниматься ни к чему. А склонность к полноте - это нехорошо. Избыток массы есть, избавляйтесь. Меняйте пищевые стереотипы.

Вопрос.возможно ли посишение бани в моем случае ?
Спасибо за ответ.


Ответ:
Возможно, только без сопутствующих возлияний, пива, воблы и обильной закуски.

Татьяна 08.10.2012
Татьяна 03.10.2012
Здравствуйте,посмотрите пожалуйста файл с кардиограммой.мне 41год.была в отпуске,в последние дни чувствовала учащенное сердцебиение в покое,сходила к врачу,сделали кардиограмму,врач сказала,что при тахикардии 90 ударов в минуту в покое нужно принимать эгилок,пол таблетки утром и вечером и заодно уберет экстрасистолы.к экстрасистолам я привыкла,у меня вопрос,нормальная ли кардиограмма?нужно ли принимать эгилок и считается ли 90 ударов в минуту в покое тахикардией?так же мне прописала омез,пить три месяца,так как связывает экстрасистолию с эзофагитом. спасибо

Ответ:
По однократной ЭКГ не судят о ритме сердца в покое. Кроме того, состояние покоя в физиологическом смысле подразумевает состояние расслабления - как отсутствие физической нагрузки, так и состояние полного эмоционального покоя. Последнее при посещении лечебных учреждений бывает нечасто. А малейшее волнение закономерно вызывает тахикардию, это норма, а не патология. Принимать от этого урежающие средства никакой необходимости нет. Если волнуетесь и тревожитесь часто и помногу - тоже, воздействовать нужно на психологическое восприятие и реагирование, без этого тахикардия не пройдет. Посчитайте несколько раз пульс дома в состоянии реального расслабления, чтобы понять, есть ли проблема.
Если есть, важнее понять причину тахикардии и ее устранить: проверить функцию щитовидной железы (по уровню тиреотропного гормона), исключить анемию по клиническому анализу крови - отклонения нужно лечить. Кроме того, посчитать свой индекс массы тела и измерить талию, а также оценить свою физическую форму, степень тренированности, повседневный уровень физической активности. Очень часто тахикардию (как и экстрасистолию) поддерживают невротические состояния, тревожность и т.п. психологические проблемы. Все перечисленное при желании вполне поддается коррекции: нормализация массы тела, оптимизация пищевых и двигательных стереотипов, фитнесс, плавание и пр. водные процедуры, борьба с неврозом и наведение порядка в психологической сфере не только устраняет такого рода тахикардию, но и является необходимой профилактикой возможных сердечно-сосудистых проблем в будущем. Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku


здравствуйте,хочу спросить,я начала заниматься хотьбой, каждый день по 40 минут,вечером,во время быстрой хотьбы иногда начинаются жел.экстрасистолы(по холтеру 2000 в сутки,орг заб со стороны сердца нет,гормоны щитовидки в норме) довольно часто через два,три удара. у меня вопрос,что мне делать в такие минуты,продолжать двигаться или постоять,переждать? хотя они у меня всегда, к экстрасистолам в покое привыкла,но когда во время зарядки или хотьбы они происходят,сердце и так быстро бьется и еще эти систолы.переживаю . спасибо большое


Ответ:
Чем чаще основной ритм, тем экстрасистол, как правило, меньше. Так что ощущения могут быть обманчивы. Такую экстрасистолию, как у Вас, физическая нагрузка, наоборот, "убирает". Нередко подобное впечатление - о провокации экстрасистол нагрузкой - возникающее при ходьбе, на самом деле связано с тем, что нагрузка маловата, а экстрасистолы провоцируются просто любым душевным движением, любой психоэмоциональной активацией, страхом перед нагрузками, в частности. Так что, двигайтесь дальше, не пасуйте. Объективная связь между экстрасистолией и физической нагрузкой устанавливается только при ЭКГ-нагрузочной пробе (велоэргометрия).

анатолий 08.10.2012
Здравствуйте.Меня направляют в кардиологическии центр г. Астаны, на консультацию к аритмологу, скажите пожалуста сколько времени заимет консультация? Мы можем попасть на прием к врачу в тот же день как приедем в Астану? Сколько стоит консультация? Какие документы нужны?
09окт 2012, 11:29 :: анатолий (Павлодар)


Ответ:
Знаете, мы находимся от Астаны еще дальше, чем Вы, намного дальше. Поэтому довольно странно узнавать об этом здесь.
Кроме того, если Вы обращаетесь сюда повторно, нужно цитировать предыдущую переписку. Ни один самый гениальный консультант не может удержать в голове все содержание консультативной линии - это тысячи обращений. Если же не обращались, зайдите сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

валерий 08.10.2012
можно пользоваться прибором"самоздрав" после операцииАКШ,сделанной 2 года назад

Ответ:
Пользуйтесь любой дыхательной техникой или гимнастикой на свое усмотрение, НО ТОЛЬКО НЕ ВМЕСТО ЛЕЧЕНИЯ, назначенного кардиологом. В принципе, регулярные физические нагрузки аэробного (динамического) типа не менее 30 минут в день максимум дней в неделю полезнее, чем сугубо дыхательная гимнастика: помимо тренировки правильного дыхательного стереотипа при нагрузке сжигаются лишние калории - что очень важно, тренируется еще и физическая форма, а также сердечно-сосудистая система.

Эльфият 08.10.2012
Здравствуйте. моему сыну сделали Эхокардиографию в 1год и 4 месяца вот такое было заключение: В полости ЛЖ- эктопические хорды. На МПП сбросовых потоков не выявлено. Органической патологии не выявлено. скажите пожалуйста что это обозначает ?

Ответ:
Норму.

Олеся 08.10.2012
Здравствуйте!!!Скажите пожалуйста на сколько опасен диагноз Постмиакордический кардиосклероз,и какой прогноз при этом диагнозе????Заранее спасибо

Ответ:
Диагноз из области устаревших мифов, в подавляющем большинстве случаев выдуманный. А чтобы можно было понять, что именно имеет место у Вас, зайдите сначала сюда:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Сабина 08.10.2012
Здравствуйте!Спасибо огромное вам за страничку на тему о ВСД,стала принимать по вашему совету состав из трав,которые очень помогают,так как у меня ВСД уже 2 года с сильными головными болями были ,но после приема настоев из трав,мне стало намного легче.У меня к вам такой вопрос,вы пишите,что эти травы можно принимать длительное время,заменить вместо чая и кофе,я принимаю уже месяц,так как мне помогает я продолжаю пить,надо ли через какое то время делать прерыв или это можно пить всегда и всю жизнь без стопа,я спрашиваю потому что туда входит также валериана и принимать настой до еды или после.Спасибо вам огромное за ваш сайт!

Ответ:
Не принципиально. Чувствуете себя нормально - можете сделать перерыв. Хотите пить - пейте. Только водные настои, ни в коем случае не увлекайтесь спиртовыми настойками трав. Необходимости пить настои всю жизнь нет - такой вопрос показывает, что сути проблемы Вы до конца еще не уяснили: речь не идет о неизлечимом хроническом заболевании, которое нужно нести всю жизнь, как крест. Главное - не травы, они тут имеют вспомогательное значение и показывают, что проблема не столь серьезна, действовать нужно на нервно-психологическое состояние (что и делают травы), а не на внутренние органы, и не нужно принимать всех лекарств подряд с этой неоправданной целью, а также беспрерывно эти органы обследовать, надеясь найти там то, чего там нет - причина куда ближе к поверхности. Главное - понять и выполнять ВСЕ, что на этой странице рекомендуется. Регулярные физические нагрузки, плавание, сауна, контрастные водные процедуры помогут ничуть не хуже, а лучше. Поскольку если причина нарушения самочувствия в образе мыслей и образе жизни, то их кардинальный пересмотр и является наиболее радикальным средством устранения проблемы. И не нужно будет травы всю жизнь пить.

Игорь 07.10.2012
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, может ли от приема витаминов "Дуовит" (для мужчин) учащаться пульс до 85-90 (мой постоянный пульс 70-80). В связи с чем это связано и стоит ли принимать витамины дальше или прекратить прием?

Ответ:
Не может, да и нет никакого учащения, заслуживающего внимания. Обычный пульс у всех живых людей имеет куда более значительные колебания. Прием витаминов на работу сердца влияния не имеет.

ирина 07.10.2012
подскажите пожалуйста,что означает синусовый ритм.чсс 60 в мин. эос вертикальная. сррж. преобладание эл акт-ти лж . мне 41 год

Ответ:
Описание варианта нормы.

Валерий 07.10.2012
Добрый день! Обращался к Вам 24.09.2012 по поводу ГКМП. Подскажите пожалуйста насколько сложной считается коронорография? Насколько это опасный и болезненный процесс? И что такое Вентрикулография сердца? Насколько опасно и болезненно? Т.к. мне сказали что это своего рода операция. Насколько это длительный процесс,а так-же какова после него реабилитация? Всего этого в Амосова мне не объяснили, сказав потом всё объясним после госпитализации. Всего миэктомий с 2006 года у ний сделано 60, из не знаю сколько летальных (не сказали), но сказали что летальные в основном были у пожилых людей. Спиртовых абляций с 2009 сделано 24 все успешные. Заранее спасибо.

Ответ:
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/koronarografiya
http://infarkt.ru/koronarnaya_angiografiya
В Вашем случае коронарография делается в порядке предоперационного обследования, чтобы не пропустить значимые изменения в коронарных сосудах и устранить их одномоментно во время операции - если они есть. Либо убедиться, что их нет, таков порядок.
Вентрикулография выполняется одномоментно с коронарографией и означает, что введение контрастного вещества, позволяющего получить изображение изнутри, осуществляется не только в коронарные сосуды (коронарография), но и в сердце (в желудочки сердца - вентрикулография). Просто еще несколько дополнительных "картинок".
Это не операция, а внутрисосудистая манипуляция. Больно не будет, место прокола кожи обезболивается, а в сосудах и полости сердца болевой чувствительности (рецепторов) нет. Реабилитации никакой не требуется, только полежать спокойно до вечера с повязкой на месте прокола бедренной артерии, чтобы не было гематомы (кровоизлияния).
Что касается результатов операции, общие цифры Вам мало что дадут, попросите разъяснить (и подсчитать) Вам Ваш собственный риск. Все сказанное относительно риска самой болезни и выбора метода операции остается в силе.

Екатерина 07.10.2012
Екатерина 07.10.2012
Екатерина 05.10.2012
Екатерина 09.09.2012
Екатерина 07.09.2012
Спасибо огромное Вам и Вашему сайту! Вы очень мне помогли. Теперь я точно знаю, что Я СПРАВЛЮСЬ! Во что бы то ни стало. Я буду жить нормальной полноценной жизнью, все у меня обязательно наладится, потому что я хочу именно этого, а не жить всю оставшуюся жизнь в рабстве у страха)))) Еще раз СПАСИБО Вам! Здоровья Вам, радости и всего самого наилучшего:))


Ответ:
Рады помочь, успехов.

павел г.Курск 06.10.2012
Добрый вечер!У меня склонность к тахикардии,принимаю конкор 2,5мг,можно ли мне принимать фелодипин?Спасибо!

Ответ:
Первый вопрос - нужно ли.

Екатерина 06.10.2012
Екатерина 05.10.2012
Екатерина 09.09.2012
Екатерина 07.09.2012
Скажите еще, пожалуйста: примерно полгода назад я ходила на прием еще к одному кардиологу (не к тому профессору, про которого я Вам уже писала, этот вроде бы к.м.н.), который сказал следующее: раз у тебя панические атаки длятся уже более 10 лет, то каждый раз, когда ПА начинается и не проходит в течение 5 минут, вызывай скорую. К сожалению, я последовала его совету и начала (в тот период своей жизни) вызывать скорую каждый день, а то и по 2-3 раза в день. Скажите, пожалуйста, чем руководствовался этот кардиолог, когда говорил такие вещи (про вызов скорой помощи)? Я, как и Вы, думаю, что он не прав, но эти мысли давят на психику. Спасибо! Всего Вам самого доброго!)


Ответ:
К сожалению, тревожно-панические неврозы часто провоцируются неудачными высказываниями врачей-интернистов. Трудно сказать, чем руководствуется другой человек - в чужую голову не влезешь, ясно, что, конечно, не желанием навредить. Скорее, помочь. Но ясно и то, что такие врачи очень плохо разбираются в психологии. А часто и вообще не учитывают, что у человека есть другие органы, помимо тех, которые он, как специалист, лечит, и все они связаны с головой. В этом и причина. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." - очень давно написано классиком.

Екатерина 06.10.2012
Екатерина 05.10.2012
Екатерина 09.09.2012
Екатерина 07.09.2012
Екатерина 04.09.2012
Екатерина 22.08.2012
Екатерина 29.07.2012
Екатерина 21.07.2012
Спасибо большое за Ваши ответы, за Ваше внимание, терпение и профессионализм. Сегодня редко можно встретить профессионалов своего дела (в том числе и врачей). Извините, но у меня опять возникли вопросы...
1. Одной из пациенток на Вашем сайте Вы писали о том, что работа сердца контролируется нервами, поэтому во время волнения, при ПА может возникнуть и пароксизмальная тахикардия при здоровом сердце, хотя она к жизнеугрожающим не относится. Скажите, пожалуйста, если вдруг возникнет пароксизмальная тахикардия, нужно ли вызывать скорую и принимать анаприлин? И как понять, что это именно она, а не обычная синусовая?
2. Если ВСД и панические атаки уже более 10 лет, то это не болезнь, а черта характера, да?
3. Вообще, то, что со мной происходит (сильное сердцебиение - до 160 ударов и выше, трясет все тело, давление повышается, сильный страх, паника, ноги подкашиваются и т.п.), это страшно для здоровья? Курпатова читала не раз, но почему-то его книги мне не помогают... Извините, что я опять вам пишу, но совсем запуталась (или зациклилась), и не знаю, что делать... как выбраться из этого круга, который сама себе создала... Просто хочется, раз не могу пока выйти из этого круга, хотя бы вбить себе в голову раз и навсегда, что то, что со мной происходит - на самом деле абсолютно НЕ СТРАШНО для моего здоровья и жизни (а также для моего малыша), как бы субъективно в этот момент страшно не было. Пока вбить эту мысль в голову не получается, и любая мелочь (небольшое повышение сердцебиения, перебои в работе сердца, поездка в транспорте и т.п.) может выбить из колеи, и появляется состояние паники... Спасибо! Всего Вам самого доброго и наилучшего!))


Ответ:
1. Такого НЕ писали, потому что такого не бывает. Панические атаки НЕ вызывают пароксизмальную тахикардию. Только синусовую. Скорую вызывать при панических атаках не нужно. Скорая помощь вообще не для того, чтобы вызывать ее от страха. Пожалуйста, читайте внимательнее ответы на СВОИ вопросы, а также на часто задаваемые в соответствующих разделах.
2. Безусловно, особенности психологического восприятия и реагирования зависят от характера. Люди спокойные, не пугливые, рационального склада, склонные осмысливать и анализировать причины происходящего с ними, панике не подвержены. Любой человек может время от времени тревожиться - когда есть реальная причина, но далеко не любой человек позволит своей гипертрофированной тревожности и страхам управлять собой вместо разума.
Если тут и есть болезнь, требующая лечения - то она психотерапевтическая. Иногда пусковым фактором бывает пережитое, особенно в детстве; какие-то глубинные невротические причины. В таком случае трудно обойтись без помощи психотерапевта, самостоятельной работы над характером для устранения проблемы может оказаться недостаточно. А бывают и выраженные психопатологические реакции, которые требуют назначения противотревожных и пр. препаратов.
Болезнью сердца ВСД не является ни при какой продолжительности. Не случайно и диагноз этот отменили, нет теперь такой болезни в классификации болезней.
3. Об этом уже сказано несколько тысяч раз. И что не страшно, и что делать. http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Не помогает - не понимаете как следует, перечитывайте до полного понимания. Будьте последовательны, не сдавайтесь. Вам нужно многое из головы выбить, что было вбито годами. Это не так быстро. На то и психотерапевт - будет быстрее и эффективнее.

Марина 05.10.2012
Марина 20.09.2012
Здравствуйте уважаемый Доктор!
Хотела бы у Вас проконсульироваться. Моему отцу (63г) сделали месяц назад РЧА устьев легочных вен по поводу пароксизмальной формы мерцания предсердий. Сказали, что сама операция прошла рутинно, без осложнений, хотя и длилась 3,5 часа. Причина ПМА, по словам кардиохирургов, была в анатомической особенности расположения легочных вен (выходили одним пучком). Все ничего, приступов в течение месяца не было, но беспокоит одышка при малейшей физической нагрузке (до операции ее не было) и осиплость голоса. В течение 3 недель после операции было тахипноэ до 24-26 д/мин в покое. У нас нет ИБС (до операции обследовались на тредмил-тесте и т.д.)
1. Вопрос: в чем может быть причина одышки и осиплости голоса?
2 вопрос: в восстановительном периоде нам прописали пить сотагекса по 80мгх2р/сут, престариум по 5мг/сут. Но в таких дозах у отца развивается брадикардия до 40уд/мин и гипотония до 90/60-100/70ммртст (не может поднять голову с постели, тошнит, головокружение). Наше "рабочее АД" 120/80 - 130/90ммртст без препаратов. Консультировались с кардиохирургами нашими, они сказали, что препараты нужно пить, просто дозу подобрать. В итоге, после подбора доз пьем только сотагексал по 40мг/сут (при этом ЧСС в среднем 50-53уд/мин). Как ни старались снизить престариум, даже на минимальной дозе 1,25мг/с или через сутки развивалась гипотония и сухой кашель. Пробовали перейти на рамиприл (золотой стандарт кардиопротекции), но все повторилось. На дозе 1,25мг/48часов развивается гипотония 100/70-110/70ммртст, которую отец очень плохо переносит. В итоге он отказался принимать этот препарат вообще. Почитала в американских гайдлайнсах, что можно перейти на телмисартан (второй преепарат, чья кардиопротекция доказана), но по опыту знаю, что у БРА антигипертензивный эффект сильнее, чем у иАПФ (я детский нефролог по профессии). Подскажите, пожалуйста, какой препарат выбрать, чтобы снизить гипотензивный эффект и обеспечить кардиопротекцию?


Ответ:
Коллега, для ответов на Ваши вопросы нужны более подробные объективные данные Вашего отца, иначе диагностические предположения и рекомендации по лечению неоткуда взять.
Масса, рост, суточный диурез, сопутствующие заболевания, вредные привычки, полное описание последнего УЗИ сердца, желательно выписку с анализами, включая ТТГ и биохимию, рентген (или КТ) грудной клетки, осмотр ЛОР-врача. Переписывать не нужно, у нас есть специальная страница, на которой можно выложить копии (фото): http://www.infarkt.ru/zagruzit_fail
Что касается ИАПФ и БРА, из Вашего обращения, опять-таки, не совсем понятны показания к их назначению, точка их приложения. "Кардиопротекция" - слишком абстрактно, должна быть конкретная контролируемая цель, как правило, это или коррекция гипертензии, или лечение сердечной недостаточности (или дисфункции ЛЖ с ФВ от 40% и ниже). Кроме того, доказано положительное влияние ИАПФ и БРА на прогноз при диабете, а также при ИБС (после инфаркта или при наличии стенокардии). Ни одной из этих ситуаций Вы не упоминаете. Поэтому непонятно от чего, собственно, защищаем сердце, и как соотносить ожидаемую пользу приема препарата с потенциальными (или уже имеющимися) нежелательными эффектами. Если одышку и сочли проявлением СН, тогда, вероятно, по этому поводу и назначили престариум. Но у любой СН должна быть причина. А без данных ЭхоКГ и тредмил-теста, а также всего остального, перечисленного выше, обо всем этом остается только гадать.

Здравствуйте, уважаемый Доктор!
По Вашему совету, я загрузила выписку отца на сайт (3 файла в формате PDF, названы "выписка1 - выписка3"). это выписка из кардиохирургии, псоле РЧА ЛП. Также я загрузила данные ХолтерЭКГ, которую мы сделали спустя месяц после выписки (5 файлов в формате PDF, названы "холтер1 -холтер5". Мы снова проконсультировались с нашим лечащим врачом. Он говорит, что у отца синдром слабости синусового узла, поэтому у него возникает одышка при малейшей физ.нагрузке и не переносимость антиаритмических препаратов в малых дозах. Говорит, что, скорее всего, СССУ был и раньше, просто невелирвался пароксизмальной МА (у нас была тахиформа). Возможно, мерцательная аритмия была следствием СССУ. Теперь кардиохирурги направляют нас на имплантацию электрокардиостимулятора.
Я не стала загружать остальные лабораторные анализы и данные ЭхоКГ в динамике через 1 месяц после операции, потому что они принципиаьно не отличаются от тех, что у нас были при выписке.
У нас мало хороших специалистов-аритмологов, поэтому мне бы очень хотелось услышать Ваше профессиональное мнение: действительно ли у нас СССУ и требуется имплантация ЭКС? И возможно ли было выявить его ранее, нужна ли вообще была РЧА? Может, была неправильная диагностика изначально?
Заранее спасибо!


Ответ:
Из представленных Вами данных причин для сердечной недостаточности, а также объективных признаков, подтверждающих ее, не вытекает. Сократимость сердца и систолическая функция по данным УЗИ сердца нормальная. Нарушению диастолической функции, которая могла бы в отсутствие систолической дисфункции вызвать одышку, тоже взяться неоткуда: гипертрофия левого желудочка если и есть, то начальная, на диастоле она не отражается. Размеры полостей сердца в норме, клапаны работают нормально.
Что касается СССУ - непонятно, откуда такое предположение и где повод для ЭКС. Мерцательная аритмия проявлением СССУ не является. Тенденция к брадикардии и до РЧА имела место, однако, минимальная ЧСС по данным мониторирования больше 40 в минуту, средняя за сутки больше 50 - это норма. Максимальная частота, желательно, чтобы была более 100 в минуту. Хотя это зависит от уровня физической активности - человек мог быть малоподвижен во время мониторирования. Тем, не менее, возможное опасение относительно хронотропной недостаточности было устранено тредмил-пробой, поскольку неадекатный прирост ЧСС при нагрузке был бы выявлен. А он был адекватен.
Еще более странным предположение о СССУ выглядит на фоне назначения сотагексала. Во-первых, при подозрении на СССУ его не назначают. Во-вторых, ритм на фоне сотагексала становится закономерно реже, и не от слабости синусового узла, а от влияния бета-блокатора. Поэтому и трактовать последнее мониторирование, если оно сделано на фоне приема сотагексала, нужно соответственным образом. Тем не менее, сильно его результаты не отличаются от предыдущего, брадикардия умеренная, гемодинамически значимой при нормальном состоянии миокарда она быть не может, паузы допустимой продолжительности: до 2000 мс - норма.
Чтобы внести ясность в эту ситуацию, полезно сделать стресс-ЭхоКГ. Если малейшая нагрузка вызывает одышку, значит, уже на первых ступенях пробы вместе с одышкой должны появиться признаки хронотропной недостаточности (неадекватный прирост ЧСС), а также (либо) признаки сердечной недостаточности, которых не было на УЗИ сердца в покое: повышение давления в легочной артерии, снижение показателей сократительной функции, увеличение систолического объема ЛЖ. А если нет, то и нет оснований считать одышку сердечной.
Что касается РЧА, показания к ней, конечно, были. Грешить на нее в смысле провокации СССУ вряд ли стоит.

вера 05.10.2012
здравствуйте! я вам как то уже писала,спасибо большое за ваши ответы,что уделяете время.я бы еще хотела к вам обратиться.меня беспокоит то,что экстрасистолия моя не проходит,скажите,если она на протяжении долгого времени сохраняется,это не опасно? я сдала кровь на гормоны,жду результата.принимаю панангин,на ночь корвалол,с ним как то легче засыпаю.купила себе витамины супрадин.хочу съездить к подруге в Питер,может хоть это меня отвлечет.психотерапевт прописала фенибут,флюанксол,азафен,скажите стоит ли мне их принимать? а кардиолог назначила кордарон,но его я тоже боюсь принимать,там такая инструкция,прочитала,ужаснулась... сделали суточный мониторинг,жду результата..

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущее. Во-первых, Вы сами можете, перечитывая, обнаружить, что спрашиваете то же самое, и ответ Вам уже дан. Во-вторых, мы не можем давать никаких рекомендаций, не имея никаких конкретных фактических данных о Вас, поэтому вся информация о Вас должна быть в одном месте.
Единственное, что можно сказать, что никакие поездки ни на какие нарушения ритма не влияют, и сидения дома они не требуют.

Жека 05.10.2012
Меня зовут Евгений) Мне 27 лет. ЭКГ в норме, ЧСС 88 уд./мин., давление около 130/90. Результаты эхокардиографию с доплерографией:
УЗИ окно достаточной видимости. Левый желудочек: сократимость удовлетворительная, характер движения - нормокинезия Фракция выброса 73% Конечно-диастолический размер 5,0 см Конечно-систолический размер 2,7 см
Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу 10 мм, толщина задней стенки в диастолу - 9 мм. Дополнительная хорда к баз/3 МЖП.
Левое предсердие не расширено, переднезадний размер (в парастернальной позиции) - 3,4 см. Объем - 50 мл.
Створки митрального клапана - не уплотнены, движение дискордантное, М- образность сохранена. Стенки аорты уплотнены. Диаметр корня - 3,4 см, на уровне синусов- 3,6 см, восходящий отдел - 3,6 см, дуга - 2,9 см. Створки аортального клапана не уплотнены . Амплитуда раскрытия аортального клапана достаточная - 2,0 см. Створки трикуспидального клапана не уплотнены, движение дискордантное. Правые отделы не расширены. Нижняя полая вена нормальных размеров, коллапс на вдохе более 50%. Перикард без особенностей (жидкости в полости перикарда не выявлено).
ДопплерЭХОКГ: Умакс. на аортальном клапане -1,6 м/с, максимальный градиент на АК 7,6 мм рт ст, аортальная регургитация 0 степени, митральная регургитация 1 степени, трикуспидальная регургитация 1 степени, легочная регургитация 0 степени. Расчетное СДЛА (по трикуспидальной регургитации) 16 мм рт ст. Е/А 1,2 (норма 0,75-1,5). ОТ 160 мсек. (норма-150-200 мс.).
Заключение: Пролапс митрального клапана 1 степени (до d до 0,25 мм ) в зоне МЗ гемодинамически не значимый. Полости сердца не расширены. Толщина миокарда ЛЖ в норме. Нарушение локальной сократимости ЛЖ не выявлено. ФВ - 73 %. Диастолической дисфункции нет. Первоначально пролапс был обнаружен в 16 лет тогда он был ПМК 3 мм. А сейчас получается он немного уменьшился или может погрешность оборудования еще здесь играет роль. Еще в родне ни у кого проблем с сердцем нет. Мой рост 180 см, вес 85 кг.
У меня вопросы к Вам!
1. ПМК благодаря чему может пройти с возрастом? Какие-нибудь еще есть рекомендации кроме магнерота? Прочитал несколько статей, что у людей в течении длительного времени (6-12 месяцев) принимающие магнерот величина пролабирования уменьшается либо вообще проходит. Что Вы думаете? Хотел бы исцелиться полностью)))))
2. Опасна ли митральная регургитация 1 степени?
3. Я достаточно спортивен. Жалобы на сердце вообще раньше отсутствовали (за исключением, когда лежу простывший с высокой температурой). Люблю бегать, ездить на велосипеде. Так вот есть ли какие либо может быть небольшие ограничения для меня с ПМК и регургитация? Нагрузки должны быть равномерными? Просто я не могу без спорта ни как)
Заранее благодарен)


Ответ:
Выбросьте все это из головы. Вам не от чего исцеляться, у Вас здоровое сердце и нормальные результаты УЗИ сердца. Такой ПМК часто бывает у здоровых людей и внимания не заслуживает, ни в миллиметрах, ни вообще. На то он и гемодинамически не значимый. Никаких ограничений и лечений не требуется.

татьяна 05.10.2012
здравствуйте.у меня высокий гемоглобин 166 и повышен сахар в крови 6,7.скажите с чем это может быть связано и опасно ли это.ответьте пожалуйста.

Ответ:
Это вопрос к телепату или экстрасенсу. Сходите к врачу, без осмотра такие вопросы не решаются.

женя 05.10.2012
здраствуйте!!!у меня давление 133/73 пульс77что это может быть???в 25 лет

Ответ:
Может быть неумение измерять давление, а может, следствие издержек образа жизни. А может быть, просто состояние физической активности или психоэмоционального возбуждения.

ольга 05.10.2012
Здравствуйте доктор!
Моему отцу сделали стентирование, ему 60 лет. Скажите пожалуйста сколько кг можно поднимать после стентирования, врачи сказали поберечься и не поднимать тяжести. Можно ли к примеру ходить ему в магазин за продуктами, и поднимать 3-5 кг?


Ответ:
Если 3 недели после стентирования прошло, можно. Беречься нужно от травм, поскольку после стентирования нужно принимать двойную антитромботическую терапию, на фоне которой травмы и операции чреваты кровотечением. Зимой, когда скользко, на улице нужна осторожность. А в целом, стентирование делается именно для того, чтобы человек мог вернуться к обычной жизни.

нина 05.10.2012
3 месяц назад мой муж перенес инфаркт,чувствует себя неважно.Сейчас сделали коронарографию забит один сосуд и невозможно провести стенирование, предложили операцию.Можно ли провести ангиопластику?

Ответ:
Приниципиально однососудистое поражение можно устранить стентированием. Но в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально, а для этого Вы информации представили слишком мало. Для решения серьезных вопросов нужно так:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

рита 05.10.2012
Здравствуйте доктор!Проходили обследование ребенка в месяц,на экг обнаружили параксизмальную тахикардию пульс до 240 доходил,синусовую экстросистолию сразу же нас положили в больницу поставили ей капельницу с кардороном,тахикардию сняли,а экстросистолы остались,стоит ли нам идальше принимать кардорон?

Ответ:
Заочно такие вопросы решать нельзя. Проконсультируйте ребенка у аритмолога, он и скажет, что нужно делать, и будет наблюдать, если нужно.

Оксана 05.10.2012
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, насколько серьезно заключение ЭХО-ЭГ : митральная регургитация-1ст, трикуспидальная регургитация -1ст,легочная регургитация-1ст.Стенки ЛЖ утолщены.ФВ 65,1%. Легочная гипертензия отсут.?И нужно ли предпринимать какие-нибудь меры?
( Я ежедневно пью бисопролол утром 1р в день,т.к у меня иногда незначительно скачет давление до 135-140)Спасибо заранее !


Ответ:
Маловато информации. Зайдите сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

валентина 04.10.2012
валентина 28.09.2012
добрый вечер!подскажите как справиться с повышеным пульсом 90-100.принимаю успокоительные (афобазол,фитосед).на кардиограмме выявили диффузные нарушение процессов реполяризации, синусовая тахикардия.после того как узнала очень волнуюсь,может у меня ИБС? (мне 29,5 лет).узи сердца и щитовидки в норме. И если реполяризацию не вылечить насколько это опасно?и можно ли ее вылечить?Заранее спасибо большое!

Ответ:
Перестать волноваться и заняться своей физической формой. Ничего опасного у Вас нет. Волнение и тревога совершенно закономерно вызывают учащение пульса, и потакать своей тревожности не нужно. А регулярные физические нагрузки, фитнесс очень хорошо тренируют не только сердце и мышцы, но и нервную систему, в том числе, вегетативную, которая и отвечает за частоту пульса. Поэтому у тренированных людей вне адекватной физической нагрузки пульс не учащается.
ИБС у Вас нет, она тут ни при чем. Если не проверяли функцию щитовидной железы - проверьте по уровню тиреотропного гормона в крови, УЗИ тут ничего не дает. А также гемоглобин, чтобы исключить анемию. Эти факторы тоже вызывают тахикардию.
Изменения реполяризации на ЭКГ - неспецифический признак, а не самостоятельная болезнь, лечить их незачем, ЭКГ не лечат. Вполне могут быть проявлением всех вышеназванных причин, включая нервно-вегетативные.

Добрый вечер!Скопировала на всякий случай предыдущий вопрос-ответ.Сегодня первый раз в жизни сдала холестерин.И была в ужасе.Простите мне мои эмоции,но мне больше не к кому обратиться!Холестерин общий-8,16;ЛПВП-1,51;ЛПНП-5,98.Триглицериды-0,94;Коэфф.атерогенности 4,4.Насколько это изменило ситуацию?Извините что снова спрашиваю про ИБС,нет ли ее у меня, раз такой холестерин?Как проверить нет ли у меня ИБС,атеросклероза,стенокардии и т.д.Можно ли его стабилизировать и как?Может ли такое быть что именно из-за холестерина у меня нарушения в ЭКГ?Заранее очень Вам благодарна и рассчитываю на вашу помощь!

Ответ:
Ни насколько. Это влияет не на сегодняшнюю ситуацию, а на то, насколько долго Вам удастся сохранить сосуды и сердце здоровыми в пожилом возрасте. Это лишний повод проверить ТТГ, а также весьма веский повод пересмотреть свой образ жизни, не только уровень физической активности, но еще и пищевые стереотипы.
Испытывать ужас и проверять у себя наличие болезней, которых у Вас нет - бесполезное и невротическое занятие. Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр.

Спасибо большое!Вы мое спасение!У меня остался один вопрос,если можете помогите разобраться и с этим.Я сдала на днях как Вы и посоветовали ТТГ-норма.Гемоглобин тоже норма.Также сдала калий,кальций,натрий и хлориды-все норма.Вы мне написали что нарушения реполяризации могут возникать по нервно-вегетативным причинам-что это значит?Это нарушение метаболизма?Нужно ли какое-то дополнительное лечение кроме спорта и диеты?Я действительно 2 года веду мягко говоря малоподвижный образ жизни.Почти никуда не хожу и спортом не занимаюсь,но теперь займусь обязательно,так как соблюдаю все ваши рекомендации.Нужны ли мне статины-это уже второй вопрос про холестерин )))Спасибо Вам еще раз.Жду Вашего ответа!!!С уважением!

Ответ:
Вы уж тогда покажите, пожалуйста, саму ЭКГ, чтобы судить об изменениях, нужно их видеть. А также укажите конкретный повод к ее съемке. Копию или четкое фото можно выложить на странице сайта "Загрузить изображение".
Про статины пока говорить преждевременно.

Добрый день!Отправила Вам ЭКГ один файл(имя так же валентина).Повода к съемке ЭКГ не было-это случайная находка,сделала ЭКГ за компанию с мамой.

Ответ:
Это только половина ЭКГ.

Отправила другую ЭКГ. Извините что отнимаю столько времени и задаю столько вопросов,просто Ваше мнение для меня единственное которому я доверяю на 100 %. Спасибо.

Ответ:
Изменения реполяризации неспецифические, т.е., не имеющие самостоятельного патологического значения и не говорящие ни о какой-либо болезни сердца, ни о его состоянии, ни вообще о какой-либо определенной болезни. Опасности не представляют, на продолжительность жизни не влияют. Поэтому сами по себе, в изолированном виде они не трактуются, не оцениваются и не лечатся. В прежние времена при таких изменениях проводили пробу с калием, и после хорошей дозы калия (только не панангина с аспаркамом) ЭКГ на глазах "выправлялась". Сегодня в этом необходимости не видят, если уровень калия в крови нормальный, принимать его только для "исправления" реполяризации на ЭКГ необходимости нет.
Такие изменения на ЭКГ являются поводом убедиться в общем нормальном состоянии здоровья, проанализировать свой пищевой рацион на предмет полноценности, образ жизни и психологическое состояние. Что Вы и сделали. Раз уж пошел предметный разговор, напишите Ваш рост и вес, чем болели в детстве и раньше, и сделайте такие же копии результатов УЗИ сердца и анализов - посмотрим и их.

Доброе утро!!!Спасибо что успокоили меня еще больше,я уже почти не переживаю и все благодаря Вам!
Отправила ксерокопии УЗИ и анализов.
Мой рост 160,вес 52 кг.в детстве ничем не болела.В 19 лет был перитонит (аппендицит),в 24 лет удалили яичник (киста). В 27 лет (2,5 года назад) было кесарево сечение на сроке 35 недель,после операции была на ИВЛ.пробыла я в реанимации в предкомовом состоянии была 10 дней, всего в больнице пробыла 2 месяца.Отправила кусочек выписного эпикриза,не знаю видно ли будет.Диагноз Острая жировая дистрофия печени беременных. ОСЛ: Энцефалопатия смешаного генеза (интоксикационная, дисметаболическая, дисциркуляторная)Реактивный плеврит с обеих сторон на фоне гепаторенального синдрома.Малыш не выжил,других деток у меня нет и наверное уже не будет.С тех пор я почти все время провожу дома на диване,так что образ жизни у меня как у пенсионера со стажем )))Билирубин в мае уже был 14,7 вот я расслабилась,ела все лето мороженое и всякую гадость,вот он и поднялся (25,3),а вот холестерин новость для меня.Всего в жизни у меня было 7 общих наркозов (все время образовывались кисты пока яичник не удалили).Чувствую себя нормально,только стала очень переживать о здоровье, очень эмоциональная,все время переживаю-ничего не могу с собой поделать.На йогу хочу пойти-мне можно?Написала наверное много ненужной информации,вы меня извините, получилась какая то страшная история.Спасибо Вам за Все, Вы очень много делаете для меня!!!

Ответ:
Любите Вы кусочки показывать. Все медицинские документы надо показывать полностью, а врач уж сам должен выбрать клинически значимую информацию, относящуюся к делу.
Вообще лучше всегда начинать с начала. Поскольку теперь уже становится понятным, откуда могли взяться метаболические, а также нейро-регуляторные причины для неспецифических изменений на ЭКГ. И что нужно проконтролировать состояние и функцию печени и почек, и с помощью анализов, включая АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, общий белок и фракции, протромбин (а не только билирубин), креатинин, мочевину, и с помощью УЗИ этих органов.
Кроме того, хотелось бы понять, как разрешился реактивный плеврит, есть ли какие-то остаточные явления, и для этого увидеть последний рентген легких.
С точки зрения сердца йогой заниматься можно, а с точки зрения психологического статуса - нужно.

Отправила УЗИ всей брюшной полости и легких и анализы какие еще были.А вот по почкам я ничего кроме УЗИ не сдавала-сдам теперь обязательно и потом напишу если можно Вам.Скажите мне пожалуйста могу ли я считать себя человеком со здоровым сердцем?И нужно ли мне что то из медикаментозного лечения?Так получилось что пришла к Вам с одним вопросом, а задала уже тысячу.Извините что не отправила все сразу,я не очень в этом разбираюсь ))


Ответ:
Можете. Для ишемии эти изменения не характерны. Лечить нечего. А о профилактике уже сказано.
По последним анализам функция печени не нарушена, остаточных явлений в плевральных полостях нет.
Обдумайте серьезно свой пищевой рацион. Насколько он здоровый и правильно сбалансированный. С одной стороны, у Вас индекс массы тела на нижней границе нормы, неспецифические изменения на ЭКГ, т.е., понятно, что перебора с калорийностью точно нет, а есть сомнения в полноценности пищевого состава по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов. Главный источник их - разнообразный полноценный рацион. С другой стороны, высокий холестерин и ЛПНП - требует резкого ограничения жиров животного происхождения. Поэтому от мороженого, сладкого и жирного следует отказаться в пользу рыбы, белого мяса птицы и постной говядины, обезжиренных молочных продуктов, зерновых круп, хлопьев и сортов хлеба, растительного масла, а также большого количества овощей, зелени и фруктов.

Ольга 04.10.2012
Здравствуйте ! мне 33 года , уже почти 7 лет скачками бывает температура 36.7-37.4,год назад делала ЭХОкг был обнаружен ПМК передней митральной створки регургитация 1 ст . 2 добавочные хорды в ЛЖ. На днях обнаружила что стали синеть ногти на руках , решила повторить ЭХОкг получила такое заключение: ПМК передней створки регургитация 1 ст. и появилась незначительная трикуспидальная недостаточность 1 ст. камеры сердца нормальных размеров,толщина миокарда не увеличена,зон локального гипокинеза нет.глобальная сократимость ЛЖ в норме,диастолическая функция не нарушена,лёгочной гипертензии нет. Мои личные ощущения это перебои в работе сердца, стали синеть ногти ,головные боли ,иногда чувство тошноты ,давление падает до 80 на 40 , в ночные часы бывает скачки давления до 140 на 90 с сердцебиением,скачки температуры. Моё рабочее давление всегда было 110 на 60 .Ещё я делала рентген с функциональными пробами шеи ,не знаю может ли это влиять на работу сердца вот заключение: лордоз сглажен,локальный кифоз на уровне с3-с6 ,умеренная торсия шейных позвонков в право,нестабильность в сигментах с3-с7 с незначительным снижением высоты дисков,уплотнением замыкательных пластинок,остеохондроз с3-с7 1 ст.
Меня очень напугало то что на ЭХОкг появилась трикуспидальная недостаточность ,на сколько это опасно? и какие причины её появления если год назад этого не было? У меня 2 е детей последние роды были в 2009 году . Подскажите на сколько серьёзены эти находки в сердце и как это лечить ? С Уважением Ольга.


Ответ:
Это норма. Маленькая недостаточность трикуспидального клапана бывает очень часто у здоровых людей, может быть преходящей и внимания не заслуживает. Так что, ничего в данных УЗИ, что могло бы объяснить Ваши ощущения, нет.
Проверьте гемоглобин и функцию щитовидной железы по уровню тиреотропного гормона - эти показатели нужно знать точно при таком недомогании.
А вообще, то, что Вы описываете, включая проблемы с позвоночником - следствие привычного не слишком здорового, весьма гиподинамичного образа жизни. А также психологического состояния. У человека, имеющего физически активный образ жизни, регулярные тренирующие нагрузки - в том числе, кровообращения и сосудистого тонуса, ногти не синеют и давление не скачет. Субфебрильная температура тоже нередко бывает следствием дисфункции вегетативной терморегуляции. Пересматривайте образ жизни, все пройдет, включая головные боли и перебои. А также образ мыслей, чтобы не пугаться того, чего не нужно.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku

Юлия 04.10.2012
Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос. Я беременна 32-33 недели ,появилась отдышка при хотьбе,когда душно становиться нехорошо и нужно сразу присесть,что б стало легче. Я сказала об этом своему гинекологу,она послала на ЭКГ и кордиолог написал-Правопредсердный эктопический ритм. Пресинкопе не ясного генеза. На сколько это серьёзно? Стоит ли ложиться в стационар?

Ответ:
Правопредсердный ритм бывает в норме, одышку и пресинкопе (т.е., предобморочных состояний, дурноты) не вызывает.
Чтобы исключить сердечное происхождение одышки, нужно сделать УЗИ сердца. А в остальном, нужно исключить анемию, поздний токсикоз с задержкой жидкости и нарушение функции почек, проверить уровень ТТГ и остальные биохимические анализы. Что из этого сделано, нужно ли для этого Вам ложиться в стационар - нам заочно сказать сложно.

Олег 04.10.2012
Огромное спасибо за ваш сайт. Мне 28 и я никогда не думал что человек может себя так довести началось всё из депрессий и случайного измерения давления показало 140/84 откуда мне было знать что у меня рабочее давление 135/84 при росте 188 и весе 106 а в конце рабочего дня + 10 это норма никогда ж не был я у врачей. Одним словом родственники уверение в том что норма 120/80 другая погрешность может вызвать инфаркт и инсульт сказали всё пора лечится иначе инсульт и будешь ходить всю жизнь под себя либо сразу умрешь вместо того чтобы сказать пора похудеть. В истерике и отчаянии начал штурмовать местную киевскую поликлинику проверил все органы и системы потратил кучу времени ибо местные врачеватели либо ничего не знают, либо появляются на роботе с понедельника по пятницу с 10 00 до 14 00 когда нормальные люди на роботе. Намерили там 150/100 выписали кучу таблеток и обследований проверил весь организм так ничего и не нашли, посоветовали психдиспанцер и тогда началось. Измерял давление сначала два раза на день потом 3, 4, 10 раз сердцебиение из 75 ударов при измерении давало 120. Дальше и того хуже началась бессонница, постоянный колотун и одна мысль «всё умираю либо схожу с ума» появились боли в области сердца и в левом подреберье сумка капель и таблеток не помогала. Начал убегать с работы, чтоб измерить давление сидеть на месте уже не мог, успокаивало то что постоянно ходил потом, правда, перестало помогать. Последний день этого ужаса начался с очередного побега с работы и мыслей надо носить тонометр постоянно с собой, почувствовал по дороге, будто кто то, ухватил меня сзади за ноги и держит. Следующая мысль это наверно бес вселился в меня либо пора вызывать скорую помощь забежал в церкву минут 10 больше я там не смог находится, вышел, пелена перед глазами и одна мысль врядли доползу уже домой начал прощаться с жизнью. Дома я всё - таки остановил себя. Посидел кое как успокоился, потом померил давление 150/97 пульс 120 начал читать ваши книги и тут понял, что я не один такой есть случаи и хуже. С того момента выбросил я все таблетки и дурь из головы теперь ищу новую работу и хочу изменить докоренно свою жизнь. Может когото вытащит из проблем моя история как вытащила меня другая история на вашем сайте. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!

Ответ:
Рады помочь. Спасибо и Вам за весьма яркое описание развития классического тревожно-панического невроза.
Худейте обязательно, это главная рекомендация для Вас со стороны врача-интерниста (по внутренним болезням). Остальные проблемы, действительно, исключительно психологические, и мы рады, что Вы осознали, что справиться с ними должны и можете сами.

Pages: ... 359 360 361 362 363 364 365 366 367 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru