Консультация кардиолога


Pages: ... 359 360 361 362 363 364 365 366 367 ...
Ирина 05.11.2012
Здравствуйте! Мне 38 лет, пол женский.Рост 160, вес 62 Мой диагноз: Пролапс митрального клапана 2 степени, беспокоит постоянная слабость ,нехватка воздуха, тахикардия. Свежее ЭКГ : Нормальное положение ЭОС. Выраженная синусовая тахикардия с ЧСС 97 ударов в мин, на вдохе - синусовый ритм. Умеренны нарушены процессы реполяризации в миокарде желудочков. Не полная блокада правой ножки пучка Гисса.
Женские половые гормоны и щитовидную железу обследовали - патологий нет. Подскажите пожалуйста, могут ли такие нарушения вызвать недомогание. Нужно ли это лечить, до сих пор мне никто ничего не назначал. Если нужно дополнительно обследование укажите пожалуйста какое.Спасибо.


Ответ:
1. Полное описание УЗИ сердца
2. Уровень ТТГ в крови
3. Клинический анализ крови
4. Запись ЭКГ
Все это в виде четких фото лучше выложить на странице сайта "Загрузить изображение". При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Любаша 05.11.2012
Здравствуйте как лечить Одиночная желудочковая э/ систолия (2607 в сутли)

Ответ:
Чаще всего никак не нужно. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Татьяна 05.11.2012
здравствуйте доктор!мне 41.рост 1.7 вес 67.у меня в течении трех лет частая левожелудочковая экстрасистолия,2 градации.последнее время все больше после хотьбы в восстановительном периоде. эос отклонена влево.патологии со стороны клапанов и сердца нет,только дисфункция левого желудочка.гормоны щитовидки в норме,холестерин и сахар крови норма!только повышеннае СОЭ в течении двух лет(от 15 и до 50,при норме 2-15)пошла к терапевту,решила обследоваться,сдала всевозможные анализы крови и очень испугалась результатов,сказали немедленно к терапевту у вас такие плохие анализы! ревматоидный фактор( 110.74 ме/мл)при норме 0.14. антитела к днказе в 536,при норме 200ед/мл. цик 0.45(ед оп) при норме 0.24! антитела антиядерные-скрининг 7.3 при норме1.0 антитела к двуспиральной днк 92.6(ме/мл) при норме до 25. короче переживала из за экстрасистол,а наткнулась на повышенное СОЭ. суставы не болят. к терапевту только завтра,я так боюсь,аж до слез,что у меня ревматизм или того хуже. скажите пожалуйста может ли быть связь с повышенной СОЭ(,ревматизмом) и экстрасистолами? я уже незнаю что думать.спасибо!

Ответ:
Мнительно-тревожное невротическое расстройством у Вас есть точно, а экстрасистолия является его самым частным спутником. Все остальное далеко не столь очевидно. Ревматизма при здоровых клапанах не бывает. Сами по себе анализы на ревматоидный фактор, всяческие антитела (которые вообще незачем делать), воспалительные пробы, а также и повышение СОЭ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТЬЮ НЕ ОБЛАДАЮТ И НЕ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ ОПОРНЫМИ КРИТЕРИЯМИ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ КАКОЙ-ЛИБО БОЛЕЗНИ.
Сделайте фото результатов УЗИ сердца, анализа крови клинического и биохимического, ЭКГ и распечаток мониторирования (если делали) и выложите на странице 'Загрузить изображение". При повторном обращении цитируйте предыдущее. Об экстрасистолах читайте здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
здравствуйте,спасибо за ответы,даже успокоилась. выложила сканы экг,монитора и биохимии,посмотрите пожалуйста! спасибо большое!


Ответ:
УЗИ сердца в норме, никаких признаков ревматизма нет, сердце структурно здоровое, работает нормально. Экстрасистолия внимания не заслуживает, о болезни сердца не говорит. Ревматоидный фактор - не столь специфичный для ревматоидного артрита показатель, и в совокупности с анализами на всяческие другие антитела (к которым он тоже относится), требует исключения хронической инфекции, а также может быть следствием когда-то в жизни состоявшегося контакта с какой-то вирусной, например, инфекцией. На нее выработались антитела и теперь циркулируют в крови. Это явление о болезни не свидетельствует, и, как уже сказано, при отсутствии других, опорных признаков заболеваний, самостоятельного диагностического значения не имеет.
Если не делали в этом году, сделайте рентген грудной клетки, УЗИ живота и таза, сходите к гинекологу, сдайте анализы на гепатиты, RW, ВИЧ (для порядка), полную биохимию (печеночные и почечные показатели), повторите клинический анализ крови, вылечите зубы.

Елена 05.11.2012
Здравствуйте,уважаемый доктор!Меня зовут Елена,мне 43 года.Помогите,пожалуйста,разобраться с моим "букетом"проблем.Очень мучаюсь тахикардией,в состоянии покоя 110 уд.в мин.В последнее время участились гипертонические кризы.Снимаю их Капотеном,Метопрололом и Энамом.Метопролол по рекомендации врача принимаю долго.После применения равивается кашель.Сделала экг(синусовая тахикардия,на вдохе нагрузка направое предсердие).Ранее случались "панические атаки",ставили ВСД,остеохондроз шейно-воротниковой зоны.Магнито-резонансная томография показала снижение кровотока по интракраниальному сегменту левой позвоночной артерии на 65%,сосуды гол.мозга сужены.Беспокоят сильные головные боли.УЗИ щитовидной железы-кистозно расширенные фолликулы в обеих долях небольшого размера.Насколько серьёзна проблема с сердцем и сосудами гол.мозга?У специалистов наблюдалась.Результаты минимальные.Пожалуйста,помогите.Буду очень благодарна.

Ответ:
Это еще вопрос, вызвано ли то, что Вас беспокоит, проблемами с сердцем и сосудами головного мозга. Очень часто в Вашем возрасте подобные проблемы вызваны привычным нездоровым образом жизни и психологическим состоянием. Поэтому максимальные результаты достигаются серьезным пересмотром и резким изменением первого и второго. Оздоровление образа жизни - это и наиболее эффективная мера с точки зрения профилактики реальных проблем с сердцем в будущем.
Что нужно для суждения о состоянии сердца и сосудов:
Ваш рост и вес, род занятий и обычный уровень физической активности, полное описание УЗИ сердца, УЗДГ сосудов шеи и головы, суточное мониторирование артериального давления, клинический анализ крови, холестериновый спектр, креатинин, сахар, ТТГ, анализ мочи.
Если давление значимо повышенное (что точно устанавливается его суточным мониторированием), то, что Вы принимаете - не лечение. Одного метопролола для регулярного приема мало, а сбивать давление таблетками, когда оно уже повысилось - поздно.
Почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku

Николай 05.11.2012
Мне поставили диагноз:ИБС.Стенокардия напряжения1(один)ФК.Гиперт.болезнь3ст.риск4ст.ХСН-1 стадии,2ФК по NYHA.Рекомендовано:тромбоАСС 100мг в сутки,метапролол сукцинат 50мг в сутки,нолипрелА форте(5мг+1.25мг)1р.в сутки под контролем АД.Лечусь 2года.Последние пол года вместо беталока,г принимаю 2,5мг бисопролола.Все препараты принемаю 2 года без перерыва.Правильно ли это или я не правильно понял кардиолога.Не посажу ли я печень? Может все таки надо делать какие-то перерывы? Спасибо.

Ответ:
В современной кардиологии лекарства, если они нужны, принимают постоянно, иное не имеет смысла. Насколько назначение всех перечисленных Вами препаратов обосновано, мы судить заочно не можем. Гепатотоксичных лекарств среди них нет.

дмитрий 05.11.2012
Здравствуйте! Доктор у меня в 2008 году стали беспокоить приступы тахикардии с чсс до 130 уд. Происходило при прогулке или дома вообщем никаких нагрузок.происходили эти приступы тахикардии редко раз два в квартал.а то и реже. Пульсировало так что ад больно было в ямке под кадыком чуть правее прям под костью и отдавал в правую челюсть .приходилось садиться на корточки (если на улице или ложиться если дома).обращался много раз к кардиологу. Экг на руках 15-17 штук на сегодня.трижды делал Холтер и ВЭМ дважды.временами в груди толчок изнутри какой то чтоли .аж дыхание на секунду сбивает.такое происходит тоже не всегда часто но бывает чаще когда отжимаешся или извините чаще во время секса в таком же как при отжимании положении.но иногда просто на диване ТВ смотришь в какой нибудь положении изогнутом .на Холтере подобное никак не получалось поймать зафиксировать.в последних 5 экг (синусовый ритм чсс62 уд/мин.синдром ранней реполяризации желудочков.неспецифические изменения зубца Т-15/02/11;ритм синусовый 63-80уд/мин изменения миокарда левого желудочка.22/03/11;синусовая брадикардия с час 51-52 уд/мин синдром ранней реполяризации желудочков.05/09/11;синусовый ритм с чсс69уд/мин Sтип экг,синдром ранней реполяризации желудочков 07/05/12;синусовый ритм 83уд/мин электр.ось сердца отклонена вправо СРРЖ.10/07/12;
ВЭМ от10/07/12 проба отрицательная толерантность к физической нагрузке выше средней мощность выполненной нагрузки 750...( не могу прочитать)(125...)
ДП 257.три года назад на ВЭМ было тоже только ДП298
В этом году в мае заметил что пальцы (указательный и средний)правой кисти стали по утрам опухать во всяком случае заметно толще чем левые .в течении дня расходишся но утром снова тоже.кстати и от кисти до локтя толще чем слева. Ком часто в горле. И три недели назад пошёл во двор машину посмотреть провозился минут десять и стало морозить как будто замерз но на самом деле мне не было холодно.пошёл домой жена говорит что лицо у меня серое или синюшное немного.посетил АД 137/83 пульс 56.слабость голова шумит. Вызвали скорую сделали укол и сделали экг (не знаю верить им нет сказали на экг ничего страшного)экг у меня .вообщем после их уколов проходил три дня как пьяный.(укололи сибазон)
Вообщем вот такая картина третий год даже больше бьюсь а воз и ныне там.тахикардии реже стали беспокоить но лицо бледное похудело в анализа повышены лимфоциты часто не сильно но повышены.весной был понижение гемоглобин и тромбоциты .110/150. И 114/146 соответсвенно делали фгдс колоноскопию ирригоскопию скопию желудка все норма. Есть мрт и скт грудного отдела и шейного отдела.
В августе подымался на вулкан 2853 метра залез за 5.36минут получше ВЭМ будет но вот холтера не получилось взять.устал но вроде ничего в процессе не случилось АД мерил переодически выше 140/87 не было чсс было на уровне 93-102.
Скажите могут ли мои жалобы связаны с сердечный делами.проконсультируйте по ЭКГ результатам .если нужны экг у меня они все на руках .спасибо


Ответ:
Нужно полное описание УЗИ сердца, лучше в виде копии или фото выложить на соответствующей странице сайта. Маловероятно, что это сердечное. Ощущения больше невротического порядка, мнительный Вы, наверно, человек. Еще обдумайте свой образ жизни, вредные привычки. Тахикардия 130 в минуту приступом не является, это обычное физиологическое учащение ритма, болеть и перехватывать дыхание от такой частоты нечему. Отрицательная (нормальная) пробы ВЭМ с хорошей толерантностью к физической нагрузке, а также восхождение это только подтверждает. При "сердечных делах" первым делом страдает переносимость физических нагрузок.
Если гемоглобин был действительно понижен, должна быть выяснена и ликвидирована причина этого, просто так он не понижается. Руку покажите сосудистому хирургу. Проверьте уровень тиреотропного гормона в крови, если не проверяли.

Дмитрий 05.11.2012
здравствуйте. недавно проходил ЭХО КГ. в комментариях написали ПМК = 4, МПП , МЖП на всем протяжении, митральный клапан створки: протиаофаза есть.
не моглибы мне объяснить что значат эти комментария, берут ли с этим в армию?
заранее огромное спасибо


Ответ:
Это описание варианта нормы. Противопоказаний к службе в перечисленном не содержится.

Настя 05.11.2012
Настя 04.11.2012
Настя 27.10.2012
Настя 18.10.2012
Нужно ли обращаться за медицинской помощью при частых панических атаках (пульс высокий, страх, волнение, тревога, бросает в жар, становится трудно дышать и т.п.)? Эти приступы бывают до нескольких раз в день. Сердце при этом структурно здоровое. Может ли такое состояние привести к фатальным последствиям?

Разъясните, пожалуйста, еще один момент, если можно. Не пойму, гипертония - это проявление атеросклероза сосудов или на может возникнуть на пустом месте, просто от нервов? Тогда получается, что во время ПА может и давление сильно повыситься, и даже гипертонический криз можно себе накрутить? Неужели это так??? Спасибо, извините, если глупые вопросы задаю.

Ответ:
Атеросклероз гипертонию не вызывает. И безусловно, уровень артериального давления находится в прямой зависимости от нервной регуляции. Поэтому давление во время панической атаки вполне может повыситься, при стрессе, а также физических нагрузках оно просто обязано повышаться, и может повышаться довольно ощутимо. Но затем быстро возвращается к норме, т.е. продолжительность такого повышения давления в при его суточном мониторировании не превышает 25% суток. Это не гипертоническая болезнь. Гипертонический криз себе, Вы конечно, не накрутите, но избавившись от невроза и панических атак, что абсолютно реально при желании, Вы избавитесь и от повышения давления.
Правда и в том, что гипертоническая болезнь - психосоматическое заболевание, и начавшись с эпизодических невротических реакций, когда-нибудь с возрастом - при часто сопутствующем нездоровому образу жизни накоплению нарушений обмена веществ - переходит в настоящее заболевание, требующее постоянного приема гипотензивных лекарств. Атеросклероз часто сопутствует этой ситуации, поэтому болезни эти взаимоотягощающие. Беда в том, что к этому возрасту реальных угроз уже совсем не боятся. Панические атаки на пустом месте остаются в далеком прошлом, а к реальным болезням относятся довольно спокойно.

Не пойму, так все-таки может быть гипертоническая болезнь во время панической атаки или нет? Если повышение давления при страхе - это нормальная реакция, то где тогда эта грань между нормой и патологией (нормальным повышением давлением при страхе и гипертонической болезнью). И что тогда вообще такое гипертоническая болезнь - это просто стойкое повышение давление и все? Она больше ничем не обуславливается? И, может, тогда во время панической атаки имеет смысл обращаться за скорой мед.помощью, раз это все чревато повышением давления? Или не нужно, потому что давление быстро приходит в норму? Извините, совсем запуталась и просто очень сильно страшно за свое здоровье.


Ответ:
Вы не мучайтесь одними и теми же ненужными вопросами, лучше читайте внимательнее ответы и выполняйте данные Вам рекомендации. Пока человеком руководят страхи, а не рассудок, конечно, с пониманием проблемы. Страхи мешают понимать и думать. Только забивают голову ненужными страшилками, из которых и проистекают ненужные и бесплодные вопросы, уводящие Вас в сторону от того, что на самом деле нужно делать. Написано же абсолютно четко в разделе по данной Вам ссылке: сделайте амбулаторное суточное мониторирование артериального давления, если Вас интересует объективное реальное положение, а не выдумывание и лелеяние страшилок. И все будет понятно. Не бывает гипертонической болезни во время панической атаки.
Поможет Вам психотерапевт, а не скорая помощь. Между прочим, скорая помощь ни от каких болезней не излечивает и не спасает, и никаким образом от появления болезней не предохраняет. Она оказывает только срочную первую помощь. Перечитайте внимательно уже данные Вам ответы, там все сказано.

Татьяна 05.11.2012
здравствуйте доктор!мне 41.рост 1.7 вес 67.у меня в течении трех лет частая левожелудочковая экстрасистолия,2 градации.последнее время все больше после хотьбы в восстановительном периоде. эос отклонена влево.патологии со стороны клапанов и сердца нет,только дисфункция левого желудочка.гормоны щитовидки в норме,холестерин и сахар крови норма!только повышеннае СОЭ в течении двух лет(от 15 и до 50,при норме 2-15)пошла к терапевту,решила обследоваться,сдала всевозможные анализы крови и очень испугалась результатов,сказали немедленно к терапевту у вас такие плохие анализы! ревматоидный фактор( 110.74 ме/мл)при норме 0.14. антитела к днказе в 536,при норме 200ед/мл. цик 0.45(ед оп) при норме 0.24! антитела антиядерные-скрининг 7.3 при норме1.0 антитела к двуспиральной днк 92.6(ме/мл) при норме до 25. короче переживала из за экстрасистол,а наткнулась на повышенное СОЭ. суставы не болят. к терапевту только завтра,я так боюсь,аж до слез,что у меня ревматизм или того хуже. скажите пожалуйста может ли быть связь с повышенной СОЭ(,ревматизмом) и экстрасистолами? я уже незнаю что думать.спасибо!

Ответ:
Мнительно-тревожное невротическое расстройством у Вас есть точно, а экстрасистолия является его самым частным спутником. Все остальное далеко не столь очевидно. Ревматизма при здоровых клапанах не бывает. Сами по себе анализы на ревматоидный фактор, всяческие антитела (которые вообще незачем делать), воспалительные пробы, а также и повышение СОЭ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТЬЮ НЕ ОБЛАДАЮТ И НЕ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ ОПОРНЫМИ КРИТЕРИЯМИ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ КАКОЙ-ЛИБО БОЛЕЗНИ.
Сделайте фото результатов УЗИ сердца, анализа крови клинического и биохимического, ЭКГ и распечаток мониторирования (если делали) и выложите на странице 'Загрузить изображение". При повторном обращении цитируйте предыдущее. Об экстрасистолах читайте здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Елена 05.11.2012
Уважаемый доктор ! Меня после развода стали беспокоить экстрасистолы.Возникают они только при волнении , или сразу после пробуждения утром ,еще не встав с кровати. 1,5 ГОДА ЛЕЧИЛАСЬ У ПСИХОТЕРАПЕВТА.Состояние было отличное. Перебои прошли. Прошло два года все вернулось. Сделала ЭХОКАРДИОГРАММУ. Вот ее описание. Ао 23 мм,не расширина ,стенка не утолшена ,нераввномерно уплотнена.АОс 18 мм ,средней эхогенности ,не уплотнены ,не утолщены ,лоцируются 3 створки.,патологических потоков крови не выявлено.Смыкание створок полное. Раскрытие клапанов достаточное..ЛП 37Х25 мм увеличено.ПЖ 23 мм,не увеличен. МЖП 9 мм,не утолщина ,в базальном отделе гипокинетична,в стреднем и в верхучечном отделе нормокинетична,с фиброзными включениями. ЗС 8,9 мм ,не утолщена ,нормокинетична ,с фиброзными включениями.КСР 31 мм 39%, КДР 52 ММ 69% Клапаны сердца митральный не уплотнены ,не утолщены. ДЭХО митральная регургитация 1 ст. Трискуспидальный клапан -створки не уплонены., не утолщены. Легочная артерия не расширина. МЖП,МПП ЛОЦИРУЮТСЯ ЦЕЛОСТНЫМИ.Дэхо данных за шут-кровоток не получено.Грудная аорта обычной формы ,размеров.Перекард без особенностей. Что с моим сердцем? Доктор это опастно ?Что посоветуете для профилактики.Назначили предуктал 2 раза в день и панангин. Болей в сердце у меня нет. Этот вопрос я уже задовала в ноябре прошлого года. Этот год находилась на лечении у психотерапевта , но впоследнее время появились экстрасистолы .Сделала ЭКГ .Ритм синусовый Одиночная желудочковая экстросистола.PQ 0.16« Короткая пробежка фибрилляции предсердий. Что это? Это опасно. Что нужно делать.?Спасибо за ответ! Во время нагрузки перебои у меня исчезают. Как только я сосредотачиваю внимание на сердце запускается механизм. Я обливаюсь холодной водой в любое время года ,делаю зарядку.Последнее погода у меня были напряженные дни на работе ,да еще свадьба дочери. Переживаний масса.ТТГ НОРМА ,САХАР -НОРМА ,ХОЛЕСТЕРИН ОБЩИЙ И РАЗВЕРНУТЫЙ АНАЛИЗ НОРМА. А вчера как увидела ,эти пробежки накрыл пиступ паники ,пришлось выпить фенозепам Что это ? К кому обратиться за помощью.Заранее спасибо за ответы.

Ответ:
Покажите, пожалуйста, запись этой ЭКГ, и результаты УЗИ сердца тоже. Это можно выложить в виде фото на странице сайта "Загрузить изображение".
При повторном обращении цитируйте предыдущее и укажите, пожалуйста, свой возраст, рост, вес, обычное давление.

оксана 05.11.2012
спасибо

Ответ:
Рады помочь.

оксана 05.11.2012
подскажите, пожалуйста, в 75 лет насколько целесообразно делать коронарное шунтирование 3 сосудов, если даже после коронарографии начался отек легких , присутсвует аневризма лев.желудочка и рубцовые изменения клапана после 2-х инфарктов,инсульт 7 лет назад.Меня интересует процентное соотношение удачных операций и послеоперационных осложнений в таком возрасте. Может нужно провести еще какие-то обследования,было УЗИ сердца и коронарография сегодня,до сих пор в реанимации под капельницей,ждем встречи с кардиохирургом и не представляем последствий после операции.

Ответ:
Дело тут совсем не в возрасте, а в болезни. Ситуация, конечно, серьезная, и риск операции, безусловно есть. Но нужно понимать, что в серьезной ситуации без операции помочь бывает невозможно. И если риск болезни превышает риск операции, выбор нужно делать в пользу операции.
Что касается процентов и осложнений, это Вам ничего не даст. У каждого конкретного человека своя степень риска и осложнений, сегодня она подсчитывается в баллах. Вот это Вам и нужно попросить сделать кардиохирурга.
Что касается обследования, в подобном случае важно определить степень жизнеспособности миокарда в рубцовой зоне, для этого нужно сделать стресс-ЭхоКГ с добутамином, либо ПЭТ или стресс-сцинтиграфию.

Валерий 05.11.2012
Здраствуйте меня зовут Валерий.Мне 16 лет.Через год хочу ити в армию.Вот только обьем бицепса у меня 30 см.Возьмут ли меня в армию?

Ответ:
Вы уверены, что Вам нужно мнение кардиолога по этому поводу?

Анастасия 04.11.2012
Здравствуйте!!подскажите пожалуйста,мое маме 46 лет. у нее порок сердца врожденный,ей назначили вентрикулографию. Врач толком ничего не объяснила. Я хотела бы узнать наколько эта процедура опасна,сколько по времени она длится и как к ней нужно подготовится(может там кушать нельзя или еще чего!!)как она вобще проходит!!!буду очень благодарна за ответ. заранее спасибо

Ответ:
Это зондирование сердца с его контрастированием. Проходит в рентгеноперационной, под местным обезболиванием проводится пункция (прокол) бедренной артерии, через которую вводится проводник с катетером, из него контрастное вещество попадает в полость сердца, после чего делаются снимки и видеозапись. Это безопасно, довольно быстро. Если требуется какая-то подготовка, маме об этом скажут.

Юлия 04.11.2012
Добрый день! Доктор,подскажите пожалуйста,как быть дальше.Мне 51 год,шесть лет назад сделали операцию (миома),через два месяца обнаружили мерцательную аритмию,лечили,но ничего не помогло,прописали коронал,тромбоасс и еще пью фомостон1,5,иначе приливы каждые 30мин.Мне это пожизненно или что-то еще можно сделать Большое Спасибо.

Ответ:
Нужно обратиться к аритмологу и проконсультироваться относительно радиочастотной абляцию (РЧА) с целью устранения аритмии, это операция без разреза, внутрисосудистым доступом.

Ольга 04.11.2012
Уважаемый доктор ,спасибо за ответ! По вашей рекомендации прошла тест велоэргометрию вот результат: Исходно ускоренный синусовый ритм.Достигнута чсс 168 мин на 4 ой минуты при нагрузке 75 вт . толетарность к нагрузке низкая,проба отрицательная,в восстановительном периоде единичная одиночная левожелудочковая экстрасисталия,нормотонический тип реакции,восстановительный период замедлен. лежа нагрузка 0вт чсс87 ST V5 -0,3
сидя нагрузка 0вт чсс92 ST v5 -0,3
до нагрузка 0вт чсс92 АД 130 на 80 ST V5 -0,3
ST макс нагрузка 50вт чсс161 ST V5 -0,5
нагрузка 1 50вт чсс 162 ST V5 -0,3
нагрузка2 75вт чсс 168 АД 160 на 80 ST V5 -0,1
восстан 8вт чсс 127 АД 160 на 80 ST V5 0,0
восстан 8вт чсс 118 АД 130 на 80 ST V5 0,1
восстан 8вт чсс 109 АД 130 НА 80 ST V5 -0,2
конец текста 8вт чсс 114 ST V5 -0,3
Триплексное уз сканирование брахиоцефальных артерий патологии не выявлено.
Повторила ЭХО КГ : ПМК регургетация 1 ст ,релаксация нарушена, перикард не изменён,аорта не расширена,полости и стенки норм размеров,множественные АРХ поперечные в ср / 3 ЛН. В местах прикрепления хорд МЖП неоднородна. сократимость удовлетворительная. зон гипо-дискинеза не выявлено.
Общий ан крови хороший , СРБ 0,5, Ревматоидный фактор <20 (реф знач 0-30),гормональные исследования щитовидной железы Т4 0,8 ТТГ 3,2979, Железо 15,0.
Мне предлагают сделать сцинтрикграфию миокарда,в интернете я прочитала о таком исследовании как ПЭТ, что вы посоветуете? как мне исключить ИБС? Может это проявление моего ПМК даёт ложноположительный результат на ИБС? И ниже описанные нарушения ритма являются ли в моём случае жизнеугрожающими? По моим ощущениям нарушение ритма возникает в момент стресса или волнения , а приступы сердцебиения которые на холтере не зафиксированы возникают в момент сна ,примерно 120-150 уд в мин при этом боли в сердце нет ,чувствую как будто сердце переворачивается длится это от 2х до 15 минут,проходят самостоятельно или после 10 капель валлокардина. В моём городе мне не удалось найти специалиста который мог бы разобраться в моей ситуации ,очень буду признательна если посоветуете к кому можно обратиться в Москве . Заранее спасибо за ответ ,вы очень помогаете людям и дай бог вам за это ЗДОРОВЬЯ! Моя почта tula.vip@ya.ru Ольга 27.10.2012
Здравствуйте! Мне 33 года ,не пью не курю .Помогите разобраться , у меня появились приступы сердцебиения боли в сердце нет, но почти постоянные неприятные ощущения в левой части шейно-грудного отдела ,немного подташнивает . Сделала рентген шейного отдела позвоночника обнаружили нестабильность позвонков и незначительное снижение высоты межпозвоночных дисков . На холтере: в течении периода исследования регистрировался синусовый ритм с минимальной ЧСС49 в мин.(сон) максимальной чсс 162 в мин.(ходьба по лестнице)нарушения ритма 172 одиночные монотопные мономорфные желудочковые экстрасистолы,макс. 111 с 16-30 до 16-48(говорила по телефону сильный стресс),7 эпизодов ЖЭ по типу тригеминии ,квадригеминии,макс.6 с 16-37до16-41,6 одиночных предердных экстрасистол.Стойкая тахикардия в период бодрствования.Эпизоды синусовой аритмии. Феномен укорочения интервала PQ феномен CLC (PQ 66-93).Пауз нет. В течении суток регистрировались эпизоды частотозависимой косонисходящей депрессии сегмента ST 1,9-3,7мм продолжительностью от 1 мин до 32 мин в 1 мониторном отведении,горизонтальной депрессии сегмента ST 1,0-1,3 мм продолжительностью от 1 до 4 мин .во 2 мониторном отведении и косовосходящей депрессии сегмента ST 1,0-1,6 мм продолжительностью от 1 до 9 мин в 3 мониторном отведении .на ЭХОкг ПМК с регургитацией 1 ст , 2 ложные хорды в ЛЖ .УЗИ сосудов и артерий шеи без патологий .Уважаемый доктор , это что у меня ИБС или причиной всё же является хондроз??? В момент обследования на холтере была сильная стрессовая ситуация ,беспокоит головная боль ,боль в спине слева почти постоянная и шум в ушах . Мне предлагают сделать сцинтриграфию миокарда .Посоветуйте что мне делать ? у меня 2 е детей и возраст 33 года ,неужели это и правда ИБС?

Ответ:
Не похоже. Недомогание, скорее всего, невротической природы. Приступы сердцебиения - нужно точнее: с чем связаны, какая частота пульса в этот момент, были ли во время мониторирования. Депрессия ST бывает далеко не только при ИБС, бывает и неспецифической внесердечной природы, и суточное мониторирование не то исследование, которое может точно определить причину этой депрессии. Остеохондроз на рентгене к этому всему отношения не имеет, не нужно преувеличивать его значимость в нашей жизни. Что может иметь: анализ крови (гемоглобин, в первую очередь), электролиты (калий, натрий и т.д.), тиреотропный гормон (проверьте), вегетативные регуляторные влияния неврогенной природы. Нелишне сделать и липидограмму крови, а также ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы, чтобы убедиться, что шум в ушах не имеет сосудистого происхождения. Сцинтиграфию можно сделать для исключения ИБС, хотя можно поступить для начала и проще, сделав велоэргометрию или стресс-ЭхоКГ.


Ответ:
Не нужно Вам делать ни ПЭТ, ни сцинтиграфию, лишние обследования - невротическое занятие, конца не будет никогда, и к профилактике ИБС все это не имеет никакого отношения. ИБС уже вполне надежно исключили отрицательной пробой ВЭМ. Отрицательная - значит, нет настоящих ишемических изменений. А те, что регистрировались на мониторировании - неспецифической, НЕишемической природы. Мониторирование часто дает ложноположительное заключение об ишемических изменениях, но ПМК тут ни при чем. Просто это исследование не имеет должной диагностической специфичности и значимости для разграничения ишемических и неишемических изменений ЭКГ. Экстрасистолия опасности не представляет и ничем Вам не угрожает. Чем меньше на нее обращать внимания, тем быстрее проходит.
В принципе и по описанию Вашего недомогания было понятно, что вероятность сердечной патологии весьма мала, а вероятность невротического происхождения всего вышеперечисленного весьма высока. В результатах обследования ничего существенного не выявлено, не цепляйтесь за них. Опорные данные в норме, а прочие подробности о болезни сердца не говорят и внимания не заслуживают. ЭхоКГ повторять не нужно, ничего значимого там нет, включая ПМК, и изменяться там нечему. Так что, можно считать, "не мудрствуя лукаво", что в ситуации Вашей уже разобрались, если Вам и искать хорошего специалиста - то психотерапевта, другой Вам не нужен. Нужно привести в порядок Ваше психологическое состояние, тогда нормализуется и физическое самочувствие. Пересмотрите свой образ жизни, низкая толерантность к физической нагрузке - это привычная гиподинамия, нетренированность, плохая физическая форма. При этом тоже не особенно логично ожидать хорошего самочувствия и хорошей стрессоустойчивости.
Почитайте внимательно эти разделы, чтобы понять, что на самом деле важно, а что нет, и что на самом деле нужно делать:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/nazametku

Ирина 04.11.2012
Здравствуйте!!!Моему папе 73 года. В больницу положили на профилактические процедуры и ему сделали коронарографию. Результаты: LM дистальная субоклюзия,LAD окклюзия от устья, RCA окклюзия в начальном отд.Функции левого желудочка по Симсону: КДО 171, КСО 130, УО 41, ФВ 24,1%; глобальная сократимость резко снижена, митральная недостаточность 2-3 ст. АК 837,45 mGy. Нужна ли ему ургентная операция в его возрасте, или есть какие-то надежды на поддерживающее неоперативное лечение. Состояние здоровья удовлетворительное, отдышка и постоянное употребление нитросорбита.

Ответ:
Если папе требуется постоянно употребление нитросорбида, значит, нужна операция, оснований для надежд, что можно обойтись без нее особенно взять неоткуда. Дело не в возрасте. У него тяжелое окклюзирующее (закупоривающее) поражение коронарных сосудов, сердечная недостаточность со значительным снижением сократительной способности сердца, вероятно по причине наличия рубцово-аневризматической зоны в сердечной мышце. Нужно консультироваться с кардиохирургом на предмет коронарного шунтирования с возможной резекцией рубцово-аневризматической зоны. Перед этим было бы очень полезно определить степень жизнеспособности миокарда с помощью стресс-ЭхоКГ с добутамином, либо ПЭТ или сцинтиграфии миокарда.

Татьяна 04.11.2012
Здравствуйте!Моему ребенку 12 лет.Заключение врача синдром дисфункции синусового узла (брадиаритмия,эпизоды эктон. ритма, транзиторное удилинение ИКТ).Физиол. регурптация на атриовентр. клапанах и клапан легочной артерии 0-1 степени.Ребенок никогда не жаловался на свое состояние.
Первое назначение :
Магнерот 1т.х3р.1.5 мес
рибоксин 1т.3 раза 1 мес.
веторон
элькор20% 10к.2 раза 1 мес.
пропили только магнерот и ребенок был у бабушки на летних каникулах.на повторном приеме сделали ЭХО в норме,а ЭКГ показало опять транзиторное удлинение и Физиол. регурптация на атриовентр. клапанах и клапан легочной артерии 0-1 степени. назначили Предуктал, мексикор и липоевую кислоту.прочитала анатацию препаратов, где не рекомендуется до 18 лет давать первые два препарата и появились сомнения и страх за ребенка. какие могут быть последствия. подскажите пожалуйста на сколько все это серьезно?Врач причину всего заболевания сказать не может и отписывается на подростковое развитие. могут ли эти препараты подействовать на щитовидную железу т.к. у нас два года назад обнаружили кисту на щитовидной железе.Заранее благодарна. Татьяна


Ответ:
Все перечисленные "лекарства" не лечат ничего, и на картину ЭКГ и ЭхоКГ никакого влияния не имеют. Да и не факт, что вообще нужно что-то лечить. Но в переписанных результатах ЭКГ и УЗИ сердца много искажений и ошибок, кроме того, они неполные. Чтобы не было "испорченного телефона", сделайте четкие фото описания ЭхоКГ и записи ЭКГ и выложите на странице сайта "Загрузить изображение". При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Настя 03.11.2012
Настя 27.10.2012
Настя 18.10.2012
Нужно ли обращаться за медицинской помощью при частых панических атаках (пульс высокий, страх, волнение, тревога, бросает в жар, становится трудно дышать и т.п.)? Эти приступы бывают до нескольких раз в день. Сердце при этом структурно здоровое. Может ли такое состояние привести к фатальным последствиям?

Разъясните, пожалуйста, еще один момент, если можно. Не пойму, гипертония - это проявление атеросклероза сосудов или на может возникнуть на пустом месте, просто от нервов? Тогда получается, что во время ПА может и давление сильно повыситься, и даже гипертонический криз можно себе накрутить? Неужели это так??? Спасибо, извините, если глупые вопросы задаю.


Ответ:
Атеросклероз гипертонию не вызывает. И безусловно, уровень артериального давления находится в прямой зависимости от нервной регуляции. Поэтому давление во время панической атаки вполне может повыситься, при стрессе, а также физических нагрузках оно просто обязано повышаться, и может повышаться довольно ощутимо. Но затем быстро возвращается к норме, т.е. продолжительность такого повышения давления в при его суточном мониторировании не превышает 25% суток. Это не гипертоническая болезнь. Гипертонический криз себе, Вы конечно, не накрутите, но избавившись от невроза и панических атак, что абсолютно реально при желании, Вы избавитесь и от повышения давления.
Правда и в том, что гипертоническая болезнь - психосоматическое заболевание, и начавшись с эпизодических невротических реакций, когда-нибудь с возрастом - при часто сопутствующем нездоровому образу жизни накоплению нарушений обмена веществ - переходит в настоящее заболевание, требующее постоянного приема гипотензивных лекарств. Атеросклероз часто сопутствует этой ситуации, поэтому болезни эти взаимоотягощающие. Беда в том, что к этому возрасту реальных угроз уже совсем не боятся. Панические атаки на пустом месте остаются в далеком прошлом, а к реальным болезням относятся довольно спокойно.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Татьяна 03.11.2012
Здравствуйте! У моего мужа происходят периодические приступы: резко падает давление, пульс учащается почти до 200 ударов, начинается обильное потоотделение, иногда сопровождается все болями в области сердца. У него диабет второго типа. Несколько раз замеряли уровень глюкозы - он был ниже 4. А сегодня оказался выше 13. А симптомы - такие же. Ему скорая в свое время рекомендовала верапамил, амиодарон, сладкий горячий крепкий чай. Что вы посоветуете? При приступах категорически отказывается от скорой помощи! Заранее спасибо!

Ответ:
Нужно обязательно сделать суточное (или более) мониторирование ЭКГ, важно понять, что за ритм в такие моменты, поскольку если есть аритмия с такой частотой, игнорировать ее нельзя, это самостоятельная проблема, требующая устранения.
И конечно, нужно посетить эндокринолога и проанализировать эффективность сахароснижающей терапии. Для диабета второго типа не особенно характерны резкие падения уровня глюкозы, а повышение его до 13 - это просто плохо. Наверняка есть дома глюкометр, а если нет - должен быть, поэтому всегда можно проверить уровень глюкозы в подобной ситуации, прежде чем нагружаться сахаром - рекомендация с чаем больше из прошлого.

АЛЬБИНА 03.11.2012
Здравствуйте. Мне 42 сделали кардиограмму и написали Нарушение процесса реполяризации передней перегородки верхушечной области левого желудочка по ишемическому типу. Назначили Мелдронат, витамины
Б6, И ДРУГИЕ.оПАСНО ЛИ ЭТО И ОТЧЕГО БЫВАЕТ ТАКОЕ.


Ответ:
От реальных опасностей не назначают пустышки вроде милдроната или витамины.
Если есть реальные подозрения на "ишемический тип" изменений ЭКГ, чтобы доказать или опровергнуть их, нужно сделать велоэргометрию или стресс-эхокардиографию. Если эти пробы не подтверждают наличие ишемии, изменения реполяризации могут иметь неспецифический характер, не указывать на патологию сердца и вообще на какую-либо определенную патологию, в таком случае внимания они не заслуживают и лечить ЭКГ незачем. Если не проверяли, сделайте клинический анализ крови и проверьте уровень ТТГ в крови.
Здесь перечислено то, что действительно заслуживает внимания в плане профилактики проблем с сердцем:
http://infarkt.ru/nazametku

Елена 03.11.2012
Доктор у меня к вам такой вопрос.в течении 3 месяцев стало скакать давление 150/100,через 2 минуты110/70.беспокоит сердцебиение,боли за грудиной,болит уже меcяц.на фоне этого появился страх за свою жизнь,утром просыпаюсь и начинаю прислушиваться к своему организму,боюсь выходить на улицу.сделала эхо зоны локальной гипокинезии четко не определяются.кореньаорты,аортальные заслонки ,створки атрио-вентрикулярных клапанов уплотнены.полости сердца не дилатированы.гипертрофии миокарда не выявлено.глобальная систол четкая функция левого желудочка не снижена.признакидиастолической дисфункции левого желудочка по 1типу(нарушение функции расслабления миокарда).листки перикарда дифференцированы.на холер диагностика значимых эпизодов депрессии или элевации сегмента st не выявлено.принимаю Конкор 1,25.постоянные боли за грудиной,помогает кораллов с пустырником,нет никакого стимула,что со мной?

Ответ:
Невроз, скорее всего, тревожно-паническое расстройство.
Прочитайте внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Максим 03.11.2012
Здравствуйте.
По назначению врача должен принимать утром Равел 1.5мг, днем и вечером Энап 5мг и КонКор 2,5мг.
Давление постоянно контролирую.Прием препаратов в указанной дозировке больше чем надо снижал давление. Снизил дозировку (разрезаю таблетки пополам, т.к. стандартной меньшей дозировки нет) - давление пришло в норму 120/80. Вопрос - а допускается ли такой метод уменьшения дозировки? Или тот же Равел необходимо принимать не больше и не меньше выпускаемой 1.5мг?


Ответ:
Логичнее сократить комбинацию из этих трех гипотензивных препаратов до двух или одного, поскольку во всех трех, вполне возможно, нет необходимости. Но самостоятельно и заочно нельзя, только под наблюдением врача. При серьезном пересмотре образа жизни на определенном этапе возможно вообще обойтись без лекарств. А если гипертензия такова, что уже не обойтись - минимизировать лекарственную терапию.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

марина 03.11.2012
Здравствуйте! Я послала вам документы мужа. У меня только один вопрос нужна ли ему срочная операция?За ранее вас благодарю.

Ответ:
Пожалуйста, опишите самочувствие мужа в настоящий момент: что конкретно беспокоит, есть ли боли, одышка и т.д., какова переносимость физических нагрузок. А также укажите его массу тела и рост, чем болел раньше. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Александр 25лет 02.11.2012
Здравствуйте, мне 25 лет а давление после аварии с 2009 года 106/66/100 и бывает покалывание в области сердца,головные боли бывают, делали ЭКГ,УЗИ ничего не обнаружили... курю каждый день,пью кофе... (Травма после ДТП черепно-мозговая,перелом темяной и височной кости с , внутринем кровоизлиянием )не жаловался на головные боли до 2011... Подскажите как можно поднять в норму давление

Ответ:
Давление у Вас в норме и никакой опасности для Вас не представляет. Ведите более физически активный образ жизни - будет и давление выше. А вот о курении этого не скажешь. Не бросите курить - нет смысла беспокоиться о здоровье, давлении, головных болях и т.п. Вы в любом случае подвергаете себя доказанному риску для здоровья и жизни, который легко перекроет все Ваши пустые опасения.

Ирина 02.11.2012
Здравствуйте, доктор. Ребенку 11 лет сделали ЭКГ. Заключение Ритм сердца синусовый, ЧСС 68, синдром ВПВ. Заключение УЗИ - Регургитация на клапане легочной артерии-0ст. Систоличечкая и диагностическая функция левого желудочка в норме. Провели исследование на системе "Кардиотехника" - длительность наблюдения 1 сут. 16 час. 34 мин. ЧСС днем (бодрствование) средняя:93 мин: 65 макс. 179 (во время тренировки по легкой атлетике) , ЧСС ночью(во время сна): средняя 67: 57 макс 102. В течении всего времени регистрировался сисусовый ритм с чсс 56-92-180 уд/мин/ тахикардия 156-168-180 на фоне физических нагрузок/ на фоне которого выявлены немногочисленные НЖЭ/52, в том числе 3 парных, 2 групповых по 3 комплекса и 2 "пробежки" НЖТ, а также наличие выраженной синусовой аритмии, пауз 1200-1400 мсек. Сказали, про спорт забыть. Иногда бывают приступы головокружения, после прививки Манту упала в обморок. Прилагаю распечатки мониторирования. Проконсультируйте, пожалуйста. Заранее спасибо.

Ответ:
1. Прочитайте, пожалуйста, общую информацию про ЭКГ-феномен WPW и синдром WPW на этой странице:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
2. ЭКГ-феномен WPW, т.е., характерная форма кривой ЭКГ у дочери сомнений не вызывает. Что касается наличия приступов специфической наджелудочковой тахикардии, которые могут возникать при наличии дополнительного пути проведения, т.е., клинического синдрома WPW, который и определяет дальнейшую тактику, убедительных данных за него из всей представленной Вами информации не вытекает.
Приступы головокружения и обморок, безусловно, вызывают настороженность, однако, с WPW они связаны только если являются следствием приступа тахикардии, развиваются на фоне внезапного резкого и очень выраженного учащения пульса. Четкой связи Вы не указываете, а другие причины головокружения у обморока у девочки с WPW тоже вполне имеют право быть, как и у любой другой, поэтому этот вопрос до конца разрешенным не является.
Относительно данных мониторирования - при изучении распечаток ЭКГ возникают серьезные сомнения в правильности расшифровки, возможно, машинной. Регистрируется выраженная синусовая аритмия, что не является патологией у детей, и она определяет некоторую нерегулярность синусового ритма. Это явление и принято за экстрасистолию, и единичную, и парную, и за "пробежки НЖТ" (наджелудочковой тахикардии) - упоминание которой в заключении мониторирования в контексте наличия несомненного ЭКГ-феномена WPW сразу же создает впечатление о синдроме WPW с присущими ему пароксизмами тахикардии с участием дополнительного пути проведения.
На распечатках эти две "пробежки" (стр. 8) именуются уже не тахикардией, а "ускоренным наджелудочковым ритмом с частотой 82-93 в минуту", а при анализе самих ЭКГ на деле являются обычным синусовым ритмом, состоящим из точно таких же комплексов с таким же нормальным зубцом P (что характерно для всех синусовых комплексов). Эти эпизоды являются нерезким ускорением нормального ритма относительно соседних более медленных по частоте участков, связанным, вероятно, с фазами дыхательного цикла (дыхательная аритмия). Они имели место в ночное время, в периоды глубокого дыхания, когда проявления вегетативной вагусной регуляции частоты ритма наиболее выражено.
3. На основании вышеизложенного наличие манифестного синдрома ЭКГ доказанным считать нельзя. Если бы шла речь о более взрослом человеке, особенно спортсмене, он был бы тут же направлен на электрофизиологическое исследование (ЭФИ), которые внесло бы ясность в ситуацию: были бы определены главные свойства дополнительного пути, определяющие его значимость и риск WPW-аритмий, проверена возможность возникновения тахикардии. Поскольку сердце спорсменов подвергается бОльшим нагрузкам, чем в обычной жизни, да и сама возможность возникновения приступов тахикардии во время соревнований и тренировок представляет опасность, даже если бы при наличии феномена WPW тахикардия не была спровоцирована во время ЭФИ, спортсмену настоятельно предложили бы сделать РЧА (абляцию, прижигание дополнительного пути проведения). После чего, убедившись с помощью повторного ЭФИ в успешности операции, никаких противопоказаний к занятиям всеми видами спорта у него бы уже не было. Так что, совсем "про спорт забыть" - слишком категоричное и безосновательное утверждение.
4. Поскольку речь идет о ребенке, если нет четких проявлений WPW-тахикардии, с РЧА не торопятся. Скажем, если имеет место синдром WPW с клинически очерченными приступами тахикардии, рекомендуемый возраст для РЧА с целью их устранения - с 7 лет, а при ЭКГ-феномене WPW - c 18 лет.
Вопрос о наличии WPW-тахикардии принципиален и в плане занятия спортом в настоящий момент: дети и подростки с пароксизмами наджелудочковой тахикардии должны быть отстранены от занятий спортом до проведения РЧА. Если же имеет место только феномен WPW, для решения вопроса необходимо проведение ЭФИ, особенно в интервале с 12 до 20 лет. До 12 лет это исследование обычно откладывают. Раз в год необходимо обследование (мониторирование ЭКГ).
Так что, если дочь в будущем все же планирует заниматься спортом, то от РЧА в любом случае, скорее всего, не уйти.
5. Вам нужно показать дочь и результаты обследования серьезному аритмологу, который оценит ситуацию не по заключению, а своими глазами. С ним и есть смысл определять оптимальную тактику с учетом Ваших дальнейших планов.

Ольга 02.11.2012
Ольга 02.11.2012
Здравствуйте, отправила вам сканы холтера и экг.
Жалобы на перебои сердца, как проваливается или наоборот сильно бьет в грудь. Было что почувствовала удар, потом тишина , потом еще один сильный удар...приложила руку к сонной артерии (если она так правильно называется)..там тишина, за тем еще один сильный удар , тишина и пульс начался снова нормальный, немного ускоренный, с мелкими перебоями (возможно от нервов, т.к. я испугалась, если честно).
Часто беспокоит ускоренный пульс, склонность к тахикардии, ощущение давления в области сердца (как будто кровь перераспределяется)при смене положений тела (лежа-стоя) и т.п.
Давление вроде стабильное 110на 70 или 90 на 60.
Самые высокие цифры были давно, что-то около 140 на 80 вроде.
возраст 25, вес около 48, рост 165 , наверное, точно не знаю.
ТТГ сдавала пару лет назад, сейчас не найду, но изменений не было. По общему анализу крови тоже , только пониженный гемокрит..если правильно пишу, на нижней границе нормы. Врач ничего не назначал тогда. Новые анализы сейчас буду делать. По анализы мочи - из отклонений тольк оэритроциты ( проходила обследование УЗИ, очный осмотр и т.д. - ничего, делала цистоскопию - там один только признак шеечного цистита , не знаю имеет ли это отношение к делу, но решила написать). Из семьи по отцовской линии все сердечники, но уже после 60 лет. Так никого "молодых -больных" нет. Активность пониженная, занимаюсь сидячей работой, но стараюсь ежедневно ходить пешком хотя бы пару киллометров.
Невроз выраженный сильно(много стрессов), в связи с этой ситуацией и перебоями уже начинается именно кардио невроз, мне так кажется. Пролапс митрального клапана 0-1 ст. незначимый. Ложная хорда. Перенесенный инфекционно-аллергический миокардит лет 6 назад (по крайней мере так мне писали в выписке и вроде даже лечили от него). Отдышки, отеков нет. При подъеме по лестницам усиленное сердцебиение и иногда неполнота вдоха. Но не бегом этажа до 7 дойду.
К аритмологам записана только через 3 недели. К кардиологу тоже пока не попасть. Возможно вы сможете меня просвятить по поводу ответов Холтера. Насколько страшны и опасны экстрасистолы что есть у меня. Паузы - это совсем плохо? Возможно мне не стоит ждать и надо куда то бежать , что-то делать. Не выжидать 3 недели. Или терпит? Нужны ли какие-то ограничения?
Благодарю за ваше время.

Ответ:
К аритмологу Вам идти не с чем и незачем. Все, что зарегистрировано при мониторировании в пределах нормы, включая экстрасистолы и продолжительность пауз.
Кардиолог тоже вряд ли Вам нужен, поскольку то, что Вас беспокоит, имеет внесердечное происхождение. Хотя по логике сначала обращаются за консультацией к врачу в реальности, а уже потом, если остались вопросы, виртуально.
Что касается ощущений перебоев, замираний и т.п. - они невротические. То мизерное число экстрасистол, которое у Вас зарегистрировано, подавляющее большинство людей (а за сутки у любого может быть порядка 1000 экстрасистол) вообще не ощущает. А если они Вас так беспокоят, причина не в них, а в особенностях Вашего невротического восприятия, вот на него и нужно воздействовать. Имея выраженный невроз удивляться подобным вещам и искать их причину за пределами головы, в том числе и кардионевроза - он там же, нет нужды. Не перебои причиной неврозу, а Ваше невротическое восприятие и реагирование причина Ваших гипертрофированных ощущений.
ТТГ и анализ крови нужно проверить, поскольку есть тенденция к тахикардии и неспецифические изменения (умеренная депрессия ST) ЭКГ. Хотя тахикардия только в дневное время, пока бодрствует Ваша тревожность, поэтому, если анализы нормальны, причина может быть той же. Еще обязательно проанализируйте свой пищевой рацион - насколько он полноценен, если Вы правильно обозначили массу тела и рост, у Вас есть большой дефицит веса. Причину этого нужно обязательно установить, тут скорее бы имело смысл показаться терапевту. А если и этому причиной является невротическое расстройство пищевого поведения, идти нужно к психотерапевту, не теряя времени.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Большой СПАСИБО за ваш ответ!
Обязательно проверю ТТГ и саму кровь. Хотя депрессия ST сохраняется у меня уже на протяжении лет 6-7 сразу после миокардита. Собственно из-за нее и поставили его скорее всего, сейчас уже не узнать. Клинического ан-за, ТТГ, и биохимии хватит ? ( мне кардиолог прописал сдать б-х липиды, АсАТ, креатинин, мочевина, ПТИ, билирубин, глюкоза, МНО). И скажите пожалуйста, в клиническом анализе нужно СОЭ также или нет (сейчас просто делают его отдельно). В указанных кардиологом анализах есть анализ на холестирин?
Спасибо еще раз за ваше времяю


Ответ:
Миокардит в таких случаях притянут за уши, изменения неспецифические, ни о чем определенном они не говорят. А норма на УЗИ сердца говорит об отсутствии миокардита. Лучше, учитывая возможную неполноценность пищевого рациона, проверить железо сыворотки (особенно, если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, если снижен - не нужно, и так понятно, что железа будет мало) и электролиты (калий, кальций, магний). Но подобные изменения ЭКГ нередки и при вегетативной дисфункции, которая при неврозе не редкость, а скорее, закономерность, о чем и говорится подробно по данной Вам ссылке. СОЭ проверить нужно. Холестерин не назначен, но он ничего не добавит для понимания причины дефицита веса. Его определение имеет прогностическое значение, на будущее - но это не Ваш случай.
Что касается обследования по поводу других возможных причин низкого веса - без осмотра его назначить невозможно.

Ирина 02.11.2012
Ирина 27.10.2012
Ирина 30.08.2012
Добрый день.
При прохождении рабочей медкомиссии на ЭКГ были обнаружены отклонения. Поставили Холтер , результаты в прикрепленном файле

( Три файла на Гармашова)
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты Холтеровского обследования. Мужчина, 52 г, рост 186, вес 71 кг. Давление 125\80.
У него сильный сколиоз, левая часть мышц спины практически не работает. Боли в сердце не ощущает, но бывают состояния
огда как будто не хватает воздуха (хочется глубоко вздохнуть или сильно зевнуть). Такие состояния длятся по нескольку дней и даже ночью просыпается от нехватки воздуха. Когда что-то делает забывает об этом, как только вспоминает - воздуха не хватает опять. Болел в молодость желтухой. Ничего другого особенного не было. Занимается садом, огородом, работает учителем (это о нагрузках).
Назначено лечение Конкор1.25 мг утром 14 дней, кардиомагнил 1 раз вечером, омакор по 1 кап 2 раза в день в течении 1
месяца, мексикор по 1 кап 3 раза в день в течении 2 мес, капельницы поляризующей смеси (глюкза 200 мл 5%, панангин по 20 мл, актрапид по 2 ЕД) 10 раз
Это очень опасно? Как лечится и лечится ли , вообще, полная блокада левой ножки Гиса? Настораживает , что "сократительная функция миокардат ЛЖ снижена". Это уже сердечные патологии? Может стоит провести еще какое -нибудь обследование? И правильная ли терапия?

Ответ:
Блокада левой ножки на ЭКГ - сама по себе еще не болезнь и лечения не требует. Судить о ней только по распечатке
мониторирования сложно, для этого нужна стандартная 12-канальная запись ЭКГ.
Важнее исключить какие-либо патологические причины в сердце, которые могли бы вызвать эту блокаду. В представленных данных мониторирования и УЗИ сердца ничего компрометирующего нет, все в пределах нормы. Сократительная функция нормальная, ФВ 59% снижением не является. Блокада непостоянная, преходящая, она необязательно имеет патологическое происхождение.
Полезно было бы сделать велоэргометрию, чтобы выяснить, влияет ли на проводимость по ножке дозированная физическая
нагрузка. Если блокада провоцируется нагрузкой, это может быть поводом к дальнейшему обследованию, с целью уточнения
состояния коронарных сосудов. Если нет - тем лучше, опасений она не вызывает.
Относительно лечения - непонятно, что лечат, да еще так активно. Оснований связывать неудовлетворенность дыханием с
сердцем нет. По большей части назначенные лекарства или бесполезны, или не нужны, показаний к ним из Вашего сообщения не вытекает.
Что нужно - низкохолестериновая диета, поскольку общий холестерин и ЛПНП выше нормы, а это плохо прогностически, хотя прямой связи с блокадой ножки и не имеет. Физическая активность тоже дожна поддерживаться на достаточном уровне, и для сколиоза это тоже полезно. Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Здравствуйте, обращаюсь к вам повторно. Сделали велоэргометрию (посылаю четыре оправления на Гармашова), она длилась три минуты, появились экстрасистолы и блокада
ножки Гисса и врач прекратил тест.Все это спустя два месяца после начала лечения, муж пил все назначенные выше лекарства кроме конкора. Направили на консультацию ОКБ в их поликлинику к кардиологу для решения вопроса о коронароангиографии.
Там врач спросила мужа о симптомах, о нагрузках и т.д. Померила давление 117\78. И поставила диагноз: ИБС.
Артеросклеротическая болезнь сердца. Преходящая ПБЛНПГ, желудочковая экстрасистолия, ХСН1. И назначила продолжать лечение: омакор, рексора, предуктал МВ, кардиомагнил, небилет и контроль через 3 месяца. Я присутствовала при осмотре, основными жалобами мужа были на недостаток воздуха, особенно по ночам, и все. При тяжелых работах ни каких болей он не чувствует, нагрузки переносит хорошо. Этим летом при строительстве дома выполнял бетонные работы вручную и ничего кроме поясницы у него не болело. Ездит на велотренажере тоже без болезненных ощущений.
Вот я сижу и думаю, если в результатах этих тестов основание для постановки такого диагноза? Не принесет ли это лечение больше вреда, чем пользы? Скажите, пожалуйста, что делать дальше в этом случае, продолжать пить дальше таблетки или проводить дополнительное обследование и какое?

Ответ:
Если ориентироваться на результат велоэргометрии, нужно обследование довести до конца. Просто написать ИБС недостаточно. Чтобы ее подтвердить, нужно сделать стресс-ЭхоКГ, либо сцинтиграфию миокарда, либо коронарную компьютерную томографию - что доступнее. Поскольку если диагноз ИБС подтвердится этими исследованиями, коронарография нужна - значит, в коронарных сосудах вероятны изменения, котрые нужно увидеть и оценить, что с ними делать. Если же вышеперечисленные исследования дадут отрицательный результат, коронарография не нужна. И лечение при подтвержденной ИБС должно быть несколько другое. Предуктал не нужен вообще, рексорал к делу не относится, омакора при подтвержденной ИБС для нормализации холестерина недостаточно, тогда уж нужно будет решать вопрос о назначении вместо него статинов (холестериноснижающих препаратов).

Спасибо за ответ. Перепутала название лекарства: роксера 10 мг в сут. На фоне приема лекарств у мужа понизилось давление 110/67, пульс 51-54. Это нормально? Врач назначила коронарографию на конец ноября. У меня вопрос, если появляющаяся преходящая ПБЛНПГ при нагрузке, является признаком ИБС , после возможного стенирования она может исчезнуть вообще? И какой прогноз у больных при ПБЛНПГ?


Ответ:
Блокада левой ножки показанием к стентированию не является, даже если ее происхождение связано с ИБС. И даже если на коронарографии обнаруживаются изменения в коронарных сосудах - далеко не все и не любые из них подлежат стентированию. Показанием к стентированию является положительная ишемическая нагрузочная проба - стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфия. Поэтому ее все равно нужно сделать.
Сама по себе блокада левой ножки прогноз не определяет, это зависит от состояния сердечной мышцы и заболевания, которое является причиной блокады и определяет это состояние. Дело в том, что в отличие от других вариантов внутрижелудочковых блокад, которые бывают и вариантом нормы, блокада левой ножки п.Гиса чаще возникает как патологическая, т.е., как следствие и признак какого-либо повреждения сердца. Поэтому всегда стараются найти ее причину.
Но иногда она бывает связана не с болезнью сердца (сердечной мышцы), может быть проявлением дегенеративного поражения только проводящих путей сердца, к которым и относится пучок Гиса и его ножки. Тут проблема состоит в том, что этот дегенеративный процесс может постепенно распространяться на другие отделы проводящей системы сердца. И если блокада левой ножки сама по себе нарушения эффективности работы сердца не вызывает, то блокады более высокого уровня могут приводить к значительному урежению ритма сердца. В таких случаях необходим кардиостимулятор, но это сегодня легко решаемый вопрос.
Поэтому, что бы ни показала коронарография, наблюдение в последующем (ЭКГ, ЭхоКГ) необходимо.

Юлия 02.11.2012
Здравствуйте, доктор!
Я отправила Вам результаты УЗИ своей дочери. Мы стоим на учете по поводу ДМПП, ООО и планово проходили обследование. Кардиолог нам сказала, что по поводу дефекта все в порядке, никаких ограничений для ребенка нет. Но уже дома я прочитала, что на УЗИ обнаружили недостаточность митрального и трехстворчатого клапанов, и по сравнению с прошлым годом недостаточность увеличилась. Доктор нам об этом ничего не говорила. На вашем сайте я прочитала, что такие показатели не опасны, но меня все же очень беспокоит именно то, что за год они увеличились. Контрольное УЗИ нам назначили через 3 года, не слишком ли это большой срок? Может ли недостаточность прогрессировать? Спасибо!


Ответ:
ДМПП у дочери нет. У нее есть ООО с аневризмой МЖП - небольшим выпячиванием перегородки в зоне овального окна, где перегородка закономерно истончена. Врожденным пороком сердца это НЕ является, на работу сердца и здоровье влияние не оказывает, поэтому никакого "ВПС" у дочери нет. Единственное, чего ей следует избегать в жизни - глубоководных погружений, дайвинга, сказаться ООО может только при давлении, в разы превышающем атмосферное. Других ограничений нет.
Наблюдать у нее нечего, показаний к контролю ЭхоКГ нет. А ненужное наблюдение и является источником ненужных тревог.
Недостаточность клапанов - маленькая, физиологическая, "увеличение" - в пределах погрешности метода, никакого реального увеличения или прогрессирования нет, да и нечему прогрессировать. Физиологическая регургитация на клапанах бывает часто, особенно у детей и не прогрессирует. Именно потому, что физиологическая, а не патологическая.

ольга 01.11.2012
добрый вечер !У моей мамы 5 дней назад случился обширный инфаркт миокарда, ей на одну стенку поставили стенд , а другую разболонировали, сейчас ее беспокоят боли в груди и спине, ме может нормально вздохнуть полной грудью. Так же сделали ФГДС желудка и обнаружили маленькую язвочку.подскажите что это. мы очень беспокоимся Заранее благодарна.

Ответ:
Не совсем понятна суть вопроса. Если Вас волнует, в чем причина болей - мы об этом, не видя маму, судить не можем. Логично спрашивать об этом у врачей, которые ее наблюдают.
Что касается язвы желудка, она имеет значение в связи с необходимостью приема после стентирования антиагрегантов для профилактики тромбоза стента. Поскольку они снижают тромбоцитарную свертываемость, существует опасность кровотечений при наличии заболеваний, которые могут иметь подобные осложнения, язва к таким и относится. Поэтому нужно обязательно проводить противоязвенную терапию, чтобы язва зарубцевалась, и проверить это на повторной ЭГДС. И нужно точно выяснить тип установленного стента, чтобы после выписки правильно проводить антиагрегантную терапию.

Pages: ... 359 360 361 362 363 364 365 366 367 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru