|
Консультация кардиолога
Pages:
... 360
361
362
363
364
365
366
367
368
...
Федор 07.07.2013
Уважаемый доктор!
Предыдущая переписка:
Уважаемый врачи!
Мне 37 лет, вредных привычек не имею, немного занимаюсь физкультурой. У меня такая проблема - около двух месяцев назад после простуды стали появляться ощущения остановки сердца или перебоев в его работе. Иногда по 5-10 раз в день, а иногда очень часто, такими приступами. В один из таких начинающихся приступов быстро поехал к врачу и он установил мне холтер. Во время его ношения я ощущал очень частные перебои, иногда казалось, что сердце бьется через раз. Это был самый сильный приступ за последние три месяца. Кроме холтера сдал анализы на электролиты, гормоны щитовидной железы, биохимический, сделал УЗИ сердца. Все кроме небольшого пролапса митрального клапана оказалось более-менее в норме, только триглицириды сильно повышены, почти в два раза и холестерин немного. А вот заключение холтера меня насторожило. Я направил вам его а также еще несколько страниц с таблицами и дневник, так как весь холтер имеет много страниц и на мой взгляд они все одинаковые, какие направлять не знаю. Меня особенно обеспокоили куплеты экстрасистолий, которые показал холтер, я слышал, что они могут перейти в параксизмальную тахикардию или мерцательную аритмию. Врач выписал мне пить Панангин, Беталок-ЗОК 100 мг и в случае приступа частой экстрасистолии Пропанорм 150 мг. Я прочитал в инструкции, что Пропанорм очень даже небезопасный препарат. Скажите правильно ли мне назначили лечение? Два дня после холтера перебоев практически нет.
Ответ:
Пропанорм точно не нужен. Лучше бы Вы все-таки показали распечатки ЭКГ. Достаточно сделать обычные фото страниц, только прямые и четкие. Кроме того, нужны данные анализов, "более-менее" ничего не дает. Сахар, холестериновый спектр, ТТГ, анализ крови клинический. И информация о Вас: вес, рост, обычное давление, курили ли и когда бросили (если бросили), частота и количество употребляемого алкоголя, чем болели раньше, тип психологического реагирования.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Здравствуйте уважаемый доктор!
Отправил Вам все исследования, которые у меня были - ЭКГ обычную, ЭКГ прошлого года, когда после гриппа, осложненного воспалением легких у меня тоже была такая частая экстрасистолия несколько дней, УЗИ сердца, заключение ВЭМ, которую делал на следующий день после одного из приступов частой экстрасистолии, холтер, анализы (по анализам прошу Вас учесть, что в день их сдачи я заболел простудой с небольшой температурой, может это же как-то на них повлиять). Получилось, правда очень много загрузок. Анализы на гормоны щитовидной железы сдавал полгода наверное назад, цифр не помню, но тогда были в абсолютной норме.
О себе: 37 лет, рост 1 м 84 см, вес 93 кг, не курю (бросил 14 лет назад, до этого курил 5 лет), алкоголь очень умеренно по праздникам до 100 гр качественного крепкого алкоголя, ну иногда по выходным по паре бутылок пива. Два раза в неделю играю в теннис (с холтером тоже кстати играл), давление в норме, работа сидячая, тип психического реагирования - несколько тревожен, мнителен по части болезней, такие частые перебои меня очень волнуют, если Вы это имели в виду. Вроде бы особенно ничем тяжелым не болел - 10 лет назад язва 12-перстной кишки, сейчас время от времени бываю обострения гастродуоденита, редко эрозии, язвы больше не было. В прошлом году после гриппа заболел воспалением легких. Да еще согласно маркерам гепатита перенес острый разрешившийся гепатит В, хотя об этом даже не подозревал и не знаю когда это было.
Вроде все.
Прошу мне помочь избавиться от таких частых перебоев, очень уж неприятны эти приступы. И как их снимать, если Вы говорите, что Пропанорм не нужно пить?
Спасибо Вам заранее!
Как
Ответ:
В-первую очередь, нужно избавиться от страхов и заблуждений по этому поводу. Ничем эта экстрасистолия Вам не грозит, никаких признаков опасности не имеет, ничтожное количество парных экстраситол допустимо в норме, да и вообще ни о чем они в Вашем случае не говорят. Не нужно ничего самому читать по этому поводу - это только невротизирует. Следственная связь экстрасистолии с пневмонией кажущаяся, ничего не значит. Сама по себе ни во что она не переходит, если нет предрасполагающего для этого состояния сердца. У Вас сердце структурно здоровое, никаких причин для этого ни по данным УЗИ сердца, ни по данным мониторирования ЭКГ нет. Не в экстрасистолии причина серьезных аритмий, подобная экстрасистолия - неспецифическое явление, поэтому устранять нужно не ее, если Вас заботит, что дальше будет с Вашим сердцем.
"Приступов" никаких она собой не представляет, если только у Вас развивается приступ тревожности на этой почве. При этом, если Вы сами внимательно рассмотрите таблицу распределения количества экстрасистол по часам на стр.3 мониторирования, Вы увидите, что ночью, когда Ваше сознание спит, их нет. А также резко количество их падает во время физической нагрузки. Ни единой экстрасистолы нет и во время ВЭМ. А максимальное их количество в вечернее время, для которого характерно накопившаяся за день эмоциональная усталось, формирование очагов застойного возбуждения в мозгу, в состоянии, которое по Вашему дневнику выглядит, как полное сосредоточение на этой проблеме и прислушивание к каждому биению сердца. Да еще, возможно, после плотной еды. Беспокоят Вас экстрасистолы и за рулем, что тоже отражает эмоциональное состояние и, не исключено, превращается в сформированный Вами условный рефлекс, поскольку повторяется.
Чтобы избавиться от перебоев, а заодно - что куда важнее - от реальных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, Вам нужно, в первую очередь, пересмотреть Ваш образ жизни, пищевой рацион и уровень физической активности. Куда больше должна беспокоить избыточная масса тела и плохие показатели анализа на холестериновый спектр и сахар.
Рацион и уровень физической активности должны быть таковы, чтобы индекс массы тела стал ниже 25, общий холестерин ниже 5 ммоль/л, холестерин ЛПНП (что еще важнее) ниже 3 ммоль/л, триглицериды - не выше 1,7 ммоль, сахар крови натощак не выше 5 ммоль/л. Боитесь мерцательной аритмии - должны знать, что основные факторы ее возникновения - нарушения жирового обмена, сахарный диабет и гипертоническая болезнь, которая с первыми двумя проблемами всегда рано или поздно в связке. Про алкоголь и особенно пиво по выходным лучше забыть совсем.
Тенниса Вам мало - Вы не сжигаете избыток потребляемых калорий и жиров, поэтому, помимо пересмотра рациона с резким их сокращением, уровень повседневной физической активности нужно повышать. Лучше средство при появлении перебоев - хорошая физическая разминка, либо домашний тренажер. 40-45 минут на велотренажере - и не будет ни одной экстрасистолы до самого сна, только пару сотен сожженых килокалорий, т.е., одна сплошная польза. Вместо неподвижного сидения в страхе и "уходе" вглубь себя с формированием психологической доминанты на экстрасистолии, что ее только закрепляет.
Пересмотр психологического состояния и приоритетов, устранение тревожного невроза и нарушений засыпания не менее необходимы, а для нормализации самочувствия - более.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Здравствуйте!
Единственно прошу уточнить про полный отказ от алкоголя. Я и так не любитель его, но не выпить 50-100 грамм качественного коньяка по большим праздникам будет конечно вызывать у меня чувства ограниченности болезнью. Алкоголь нельзя из-за перебоев или по другой причине?
Спасибо!
Ответ:
Если Вы можете ограничиться редкими случаями употребления алкоголя в маленьких дозах, полного отказа Вам не потребуется. К сожалению, немногие способны контролировать количество выпитого и вовремя остановиться, когда уже начали. В этой ситуации лучше себя не обманывать и не пить совсем. А если речь о профилактике мерцательной аритмии, возникновению ее очень способствует употребление алкоголя. Кроме того, выпивке всегда сопутствует обильная закуска, которая Вам совершенно не нужна, и это тоже не стоит игнорировать. Насчет "ограниченности болезнью" - у Вас нет болезни сердца. Речь идет о разумной профилактике, чтобы ее и не было. Это тоже психологически неправильная позиция: алкоголь, курение, переедание - атрибуты здоровья, а отказ от всего этого - ограничение из-за болезни. Вообще-то, все наоборот. Здоровью сопутствует здоровый образ жизни, а не разрушение его.
Самый последний уточняющий вопрос - Вы пишете, что речь идет о профилактике мерцательной аритмии. Значит есть у меня для нее серьезные предпосылки, если мне нужно профилактировать ее? Это из-за экстрасистолии или я Вас не правильно понял?
Спасибо!
Ответ:
Неправильно. Предпосылками может быть нарушение жирового и углеводного обмена, а также любовь к алкоголю и пиву по выходным. Наличие экстрасистолии тут роли не играет. Вы не торопитесь, лучше читайте внимательно то, что уже сказано и рекомендовано. Перечитывайте до полного понимания. Ваши вопросы продиктованы Вашей тревожностью, а под ее диктовку ничего эффективного сделать не получится.
Все предельно просто - нет смысла беспокоиться о сердце, если не контролировать реальные факторы риска сердечных проблем. Причем, факторы управляемые. А вместо этого носиться с химерами.
А на Ваш взглях какие все-таки это экстрасистолы на холтере?
Это я к тому спрашиваю, что может быть стоит сменить врача, который не может отличить предсердные экстрасистолы от желудочковых и предлагает лечить их Пропанормом?
Ответ:
Наш взгляд на этот вопрос, правильное отношение к нему, его значимость достаточно подробно уже был изложены. Если мы Вам станем излагать свои представления об электрофизиологии, Вы еще больше запутаетесь. Помимо предсердных и желудочковых экстрасистол есть еще разные варианты. Такое впечатление, что Вы вообще не особенно внимательно читаете наши ответы. ПЕРЕКЛЮЧИТЕСЬ.
Врач Вам по поводу экстрасистол вообще не нужен. Но если к врачам упорно ходить, меняя их, либо нет, они, как правило, будут предлагать лечить то, по поводу чего человек к ним обращается. У них тоже есть своя психология - а чем еще они Вам могут помочь? Жалуетесь - получите лекарство.
Уважаемый доктор!
Сейчас нахожусь в санатории и врач-кардиолог санатория в карте мне записал диагноз "Нарушение ритма сердца по типу желудочковой экстрасистолии 4 градации". Я почитал в Википедии про экстрасистолии и там написано, что 4 и 5 градация экстрасистолии требует установки из-за высокого риска развития желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков! Я спросил врача почему такая высокая градация, говорит из-за наличия парных экстрасистол. Что-же мне действительно нужно устанавливать кардиовертер-дефибриллятор раз у меня парные желудочковые экстрасистолы?
Ответ:
Конечно, нет. Градация экстрасистол тут ВООБЩЕ ни при чем: высокая или невысокая, это устаревшее понятие, и используется традиционно, в описательных целях, а не для для определения значимости и тактики. Несколько пар в сутки может быть зарегистрировано у любого здорового случайно промониторированного человека. А википедия вообще не является источником достоверной медицинской информации. Как и все остальное, что Вы по этому поводу находите и читаете. Результат один - лелеете и взращиваете свой тревожный невроз. На заборах тоже много чего пишут - будете всему верить и просить комментариев по поводу всего вычитанного и от всех услышанного? Избавьте, пожалуйста, это не входит в задачи врача. Мы ведь никаких санаториев Вам не рекомендовали, а рекомендовали совершенно другие вещи. Поэтому логично задавать вопросы, которые неизбежно появляются, если делаешь то, что не нужно, не здесь, а тому, кто Вас на этом пути и пользует.
Вам НЕ НУЖНО ничего читать по этому поводу, кроме этого:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Уважаемый доктор!
Как Вы и советовали обратился к психотерапевту по поводу экстрасистол, который прописал мне Алпразолам на некоторое время, дыхательную гимнастику при учащении экстрасистолии. Экстрасистолы стал меньше ощущать,стараюсь не обращать на них внимание перестал пробовать пульс. Но хотел бы выяснить один вопрос: обычно в течении дня экстрасистол по ощущениям не много, но бывают периоды, когда они ни с того ни с сего начинаю сильно учащаться, в минуту может быть 10-15 штук и больше. Я стараюсь отвлечься, выпиваю алпразолам, "правильно" дышу, но они в такой частоте сохраняются от получаса до 5-6 часов, потом также проходят. И в этот день их обычно уже не бывает.
Такие приступы, хоть Вы и пишете, что нельзя называть это приступом, не свидетельствуют о чем-нибудь настораживающем?
Ответ:
Нет, не свидетельствуют. Это не приступы, а проявление присущего иногда экстрасистолии свойства ритмизации, определенного чередования с очередными синусовыми сокращениями: экстрасистолия возникает через одно, через два, через три, через четыре сокращения. Это ничего не значит. Не обращайте внимания - именно это и гасит постепенно рефлекс, их поддерживающий.
Здравствуйте!
Стараюсь следовать Вашим советам - каждый день хожу по 4 км, два раза в неделю играю в настольный теннис, по выходным езжу на велосипеде, более-менее (строго не получается, хоть убей) соблюдаю диету.
Перебои не прошли совсем, но я их стал меньше замечать.
Сейчас вопрос собственно в том, можно ли ехать в отпуск на море в Турцию? Не будет ли перелет, жаркая погода способствовать усилению перебоев? Не перейдут ли они в какое-нибудь более серьезное нарушение ритма?
Спасибо!
Ответ:
Можно, не будет, не перейдет. Отдыхайте на здоровье, не забывайте пить много воды, закрывать голову и не переедать.
Уважаемый доктор!
Извините, что часто задаю Вам вопросы, но все же надеюсь на Ваши советы.
Сегодня ночью, под утро, проснулся от того, что во сне почувствовал "неправильную" работу сердца. Было такое ощущение (уже когда проснулся), что сердце работает "неровно", оно то несколько раз билось потом замирало, потом опять. Казалось, что оно работает даже с разной скоростью. Я испугался мерцательной аритмии. Выпил полтаблетки алпразолама и попытался успокоиться. Через час такой режим работы сердца прошел, но примерно 4-5 экстрасистол в минуту (по пульсу) остались. Сейчас уже с самого утра частая экстрасистолия, примерно 8-12 экстрасистол в минуту. Скажите нужно ли мне обратиться к врачу по этому поводу или это опять очередной "приступ" частой экстрасистолии? Не может ли это быть мерцательная аритмия? Как ее отличить от экстрасистолии?
Спасибо!
Ответ:
Вряд ли что-то новое, скорее, все то же, что и раньше: перечитайте то, что выше и сравните сами, новый виток страхов на ту же тему. Извиняться не нужно, но сто раз одно и то же взрослым людям не повторяют. Повторные обращения означают невыполнение уже данных рекомендаций: не сюда нужно писать, а к психотерапевту ходить.
Как отличить - можно сделать разминку, походить по лестнице и т. п. При учащении пульса вследствие нагрузки экстрасистолы обычно проходят и становится понятно: ритм правильный, регулярный, либо абсолютно нерегулярный, как при фибрилляции предсердий. И вообще лучше делать что-то, что заставляет отвлечься, выкинуть все это из головы и прекратить фиксироваться на каждом стуке своего сердца. Никаких признаков угрозы для жизни в этом в любом случае нет. Не нужно придавать слишком много значения тому, что его не заслуживает, именно это чаще всего и определяет качество жизни. Не экстрасистолию от аритмии Вам нужно уметь отличать, а свои тревожные мысли и фобические пунктики от реально значимых в жизни вещей.
В тот день, когда с утра меня беспокоило странное сердцебиение, но потом как-то вроде стало больше похоже на частую экстрасистолию, сделал ЭКГ, холтер и сдал анализы. Прошу посмотреть их результаты на предмет не стала ли ситуация ухудшаться, которые Вам направляю. Еще, что меня стало беспокоить, это то, что экстрасистолы стали появляться с самого утра, притом, что пока лежишь в постели, их нет, а встаешь и начинаешь ходить, умываться там, в общем заниматься обычными утренними делами и они появляются и становятся довольно частыми. Если лечь и полежать, они могут пройти. Раньше было вроде наоборот - в покое они были, а при движении, нагрузке урежались. Не свидетельствует ли это о качественном изменении экстрасистол? Вы как-то мне писали, что экстрасистолы при нагрузке это плохо, что функциональные экстрасистолы при нагрузке должны пропадать. Теперь я уже несколько дней не езжу на велосипеде и не играю в теннис.
И еще прошу высказаться по поводу уровня холестерина, который согласно последнего прошлонедельного анализа: общий - 6,62; ЛПВП - 1,38; ЛПОН+ЛПНП - 5,24; триглицириды - 1,82; сахар крови - 5,8. Остальные анализы врач сказал в абсолютной норме и общий и биохимия, и электролиты. Не надо ли мне уже принимать статины в такой ситуации?
Заранее спасибо! С уважением, Федор.Ответ: 1. Перечитайте внимательно все данные Вам ранее ответы.
2. Перечитайте раздел из часто задаваемых вопросов об экстрасистолии. Разве там не написано, что до 1 тыс. экстрасистол в сутки укладывается в норму любого промониторированного человека?
3. Подумайте, что Вы выполнили из уже данных Вам рекомендаций. Кроме того, что еще больше невротизировались и изменили под влиянием страха образ жизни только к худшему. Что абсолютно вредно для сердечного прогноза.
4. Загрузите дневник мониторирования.
5. Укажите массу тела в настоящее время.
6. Укажите дату предыдущих загрузок мониторирования ЭКГ.
Елена 06.07.2013
Елена 28.06.2013
Уважаемый Доктор! Ранее я задала данные вопросы, забыв при этом приложить все документы, что и делаю сейчас. Прошу Вас, разъясните мне все риски.На листке с ЭКГ есть единождыпойманный ВПВ и ЭКГ при вызове скорой во время ночного приступа учащения.Никогда ранее ни до ТОЙ экг с ВПВ, ни после - ВПВ не "ловился", а приступы частого пульса случаются. В январе лежала в кардиоцентре на обследовании по поводу синдрома ВПВ, он по всем обследованиям не проявился. До этого был пойман единственный раз за 38 лет. Причина плановой госпитализации были ночные приступы учащения сердцебиения до 110. Принимала самостоятельно анаприлин и они проходили. Тогда по данным ЭХО, Холтера и ЧПЕКС было дано заключение: Аневризма МПП со сбросом по ЦДК малым объемом. QP/QS=1.0. ДПМ (что это?)митрального клапана. ПМК с регургитации 1 ст. Без значимых нарушений внутрисердечной динамики. Преходящий Синдпом ВПВ. Неуточненная Пароксизмальная Тахикардия, вне пароксизма. Н0 (что это?). ХАИТ. Гтпотиреоз, медикаментозно компенсированный.
После выписки приступов не было, был назначен Конкор 2.5. И вот снова в последние ночи просыпаюсь от сердцебиения и слегка при этом мутит и хочется глубоко вдохнуть. Грудь аж движется. Принимаю анаприлин. успокаивается пульс. Доктор, меня очень волнует мое состояние по причине того, что у меня были невынашивания и гинекологи, установив и устранив причину, наконец разрешили беременеть. А тут эта аневризма. Я начиталась и понимаю, что это опасно. Пожалуйчта, разьясните мои диагнозы, насколько это серьезно и опасно и можно ли беременеть? Спасибо Вам Большое!
Ответ:
Не вижу в представленных Вами данных никаких подтверждений пароксизмальных нарушений ритма. Да и оснований их предполагать по тахикардии 110 в минуту не вижу. То, что Вас беспокоит, с наибольшей долей вероятности, проявление пароксизмальной тревожности, что и было справедливо установлено психотерапевтом. По ночам нередко происходят такие явления у людей с невротическим складом или психологическими проблемами. Да и без особого невроза может человеку присниться то-нибудь, либо постель неудобная, либо жарко стало во сне - от этого и просыпаются с тахикардией. Тахикардия никакая не пароксизмальная, а обычная синусовая. Но если сделать из этого проблему, зафиксироваться на этом невротическим образом, возникает ситуация закрепления и формирования такого рода условного рефлекса, стереотипной реакции, который и воспроизводится, пока существует тревожность по этому поводу.
Если под "неуточненной" тахикардией в эпикризе понимается то, что зарегистрировано 21 марта 2012 года, она вовсе не неуточненная, а вполне точная синусовая тахикардия с частотой 107 в минуту. То, что при этом регистрируется особенность ЭКГ в виде феномена WPW сути тахикардии не меняет. Она НЕ пароксизмальная и НЕ связана с WPW по своему происхождению, НЕ имеет к нему отношения. Это обычная ситуационная синусовая тахикардия. Есть очень много людей с WPW, у которых он на ЭКГ регистрируется постоянно, а не является преходящим, как у Вас. Но это вовсе не означает, что эти люди с постоянно регистрирующимся WPW существуют в состоянии постоянной "пароксизмальной" тахикардии. WPW - это особенность распространения электрического возбуждения по сердцу, которая является причиной характерного вида кривой ЭКГ. Но при этом пульс у людей может быть и редким, и учащенным, все так же, как и у всех, у кого WPW нет. Другой вопрос, что наличие WPW, особенно постоянного, может создавать условия для возникновения специфической пароксизмальной тахикардии НЕсинусового происхождения (не из нормального источника ритма сердца). Вот в этом WPW виноват. Но такого нарушения у Вас нет, ни по клиническим проявлениям, ни по ЭКГ, ни по данным ЭФИ, где спровоцировать такую тахикардию, а значит, подтвердить, что Ваш WPW "действующий", функционирующий, не удалось.
Поэтому лечиться по поводу этих ночных состояний нужно у психотерапевта, а принимать не анаприлин - в нем нет никакой необходимости, а успокоительное и противотревожное средства. Поможет ничуть не хуже, поскольку тахикардия, как и остальные проявления, возникает вторично, в ответ на тревогу, страхи, панику. Никакой угрозы она не представляет, поскольку частота ее вполне умеренна и очень далека от максимально допустимой для Вашего возраста.
Что касается УЗИ сердца, никаких патологических проблем не выявлено. Начитались Вы чего-то не того, что и неудивительно, это вообще ненужное занятие. Аневризма аневризме рознь. Аневризма перегородки - врожденная безобидная особенность, как и открытое овальное окно, которое, как раз, в выпячивании этой аневризмы и находится, и является причиной маленького сброса крови через это внутриутробное межпредсердное сообщение. Так же, как и сеть Хиари или ДПМ (дополнительная папиллярная мышца). Все это детали, которые НЕ имеют клинического и патологического значения, поскольку НЕ влияют на работу сердца. Все опорные показатели УЗИ сердца это подтверждают. Так что, ни эта аневризма, ни что иное выносить и родить ребенка Вам не помешают.
Почитайте еще эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Вопрос единственный - можно ли летать на самолётах при всех моих данных??? Врач в ЭХО - кабинете что-то говорила об ограничениях нагрузок по типу дайвинга... а как на счет перелетов? Спасибо!!!Ответ: Летайте сколько угодно. Дайвингом лучше не заниматься при наличии ООО. Но условия глубоководных погружений, где давление в несколько раз превышает атмосферное (что и может представлять риск) не имеет ничего общего даже с высотными условиями вне самолета, где атмосфера наоборот разрежена. А в самолете - нормальное атмосферное давление.
Мелешко Дмитрий 05.07.2013
Добрый день! Меня зовут Дмитрий. Мне 32 года, рост 187см, вес 95кг. Обычное давление 140/80. Беспокоят боли в левой груди ближе к руке (к боку) . Боли имеют в основном не сильный, ноющий характер, практически постоянные (с утра до вечера). Бывают давящие, сжимающие. Часто слышится сердцебиение. Пробовал валидол – особо не помогает. Весной занимался в спортзале, и после тяжелых физических упражнений возникала некоторая нехватка воздуха и задышка. Хотелось глубоко вздохнуть и выдохнуть и не сразу это получалось. Спустя некоторое время проходило и после следующего упражнения возникало вновь. Без физических упражнений и нагрузки отдышки нет. Честно говоря, до того как попал к кардиологу, эти все симптомы практически не ощущал или может быть просто не обращал на них внимания. Иногда были симптомы какого-то дискомфорта в левой груди несколько раз в год , но внимания особо не уделял. А сейчас когда напугали диагнозом, сложно выбросить из головы, и из-за этого часто зацикливаешься на этой проблеме. К кардиологу попал после занятий в спортзале – возникли боли посередине груди (в районе солнечного сплетения). Пошел к гастроэнтерологу (на учете с язвой, холециститом) -ему не понравилась расширенная полая вена печени. Направил к кардиологу – он на УЗИ сердца. УЗИ показало недостаточность митрального и трехстворчатого клапана. Связали этот диагноз с ангинами (болел около трех раз в жизни) и хр. тонзиллитом (болел лет 5 с частыми температурами 37,1-37,5 и рецидивами). Ревматолог настоял на удаление гланд и после удаления о прохождении у него профилактического лечения для исключения осложнений. ЛОР также сказал что надо удалять. Вообщем я их удалил. Смотрели щитовидку – все нормально. Сахар, холестерин – в норме. Месяц назад бросил курить. Пью не много и нечасто, один раз в неделю, а то и без этого. Занятия в спортзале к сожалению прекратил после диагноза и тонзиллэктомии. Не знаю вообще мне можно будет заниматься как-то спортом или нет. Врачи особо ничего не рассказывают и не разъясняют. Работа сидячая, из физ. нагрузок теперь только утренняя зарядка и ходьба.
Не могли бы ВЫ прокомментировать результаты УЗИ (а то свалилось это «счастье» как снег на голову, не знаешь что теперь делать с этим и как с этим жить)? Какой прогноз болезни,? Будет –ли этот порок прогрессировать? Можно-ли мне заниматься физическими упражнениями и как вообще с физической нагрузкой? И еще, перечитывая сайт, узнал такой момент что если недостаточность без стеноза то природа порока не ревматическая. Если это так, то надо-ли мне проходить профилактическое лечение на котором настаивает ревматолог?
Заранее Вам благодарен!Ответ: Не вижу пороков. Умеренная недостаточность митрального и трикуспидального клапанов часто встречается у практически здоровых людей, говорит о незначительной дисфункции клапанов, скорее всего, врожденной, не связанной с пороком, просто небольшое несмыкание створок. Она никак не отражается на работе сердца и самочувствии, не вызывает увеличения камер сердца и по всем другим опорным количественным УЗИ-признакам (вена контракта, параметры предсердий, сократительной функции) не является патологически, клинически и прогностически значимой. Все ощущения появились от испуга и тревожности.
Что касается ревматолога - он давно не является специалистом по болезням сердца. Миндалины сюда приплели совершенно безосновательно, это все выдумки. Как и угрозу ревматизма, да и вообще порок. Нет показаний к бициллинопрофилактике. А что касается кардиолога и УЗИ сердца - в Украине существует какое-то свое деление клапанной недостаточности по степеням, отличающееся от общепринятого. И то, что ее обозначают, как третью, не значит ничего, кроме того, что она умеренная, незначимая. С такой недостаточностью даже от профессионального соревновательного спорта не отстраняют. А уж Вам нагрузки в объеме фитнесса обязательно нужны. Не чувствовать одышки в спортзале при таком избытке массы тела было бы странно.
И если беспокойтесь о сохранении сердца, худейте.
Алексей 05.07.2013
Алексей 10.06.2013
Алексей 17.05.2013
Алексей 16.05.2013
Алексей 15.05.2013
Алексей 29.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 28.04.2013
Алексей 27.04.2013
Алексей 27.03.2013
Алексей 26.03.2013
Алексей 26.03.2013
Алексей 21.02.2013
Опять здравствуйте.
Почему Вы не отвечаете?:(
Уже столько раз обращался, что всю переписку не собрать:(
Алексей 10.02.2013
Алексей 10.02.2013
Анна Александровна, Я в смятении.
Я не глупый парень, я все стараюсь понять и все же не могу осознать одну вещь -
Я понимаю, что проще всего ответить - так и поставь тогда себе ИКД и отстань от всех.
Но ведь вы пишите, что нет показаний даже к дальнейшим обследованиям
Анна Александровна, я про эту тему говорил и про этого пациента - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1654209#post1654209
Тут можно с других ресурсов цитировать? Вы там есть тем более.
Я в тупике, устал, очень не хочу умирать и в ожидании приступа...
Неужели на 100% можно сказать без ЭФИ и без фиксации приступа на пленке ЭКГ о том, что это не жт в моем случае?
Мне сейчас нужна помощь квалифицированных кардиологов в принятии решении о ЭФИ. Надеюсь Вы мня не бросите Анна Александровна.
Ответ:
Свою голову не приставишь, насильно в рай не затащишь. Неглупый парень всегда осознает пределы своей интеллектуальной компетенции, и то, что не нужно, пытаться понимать не станет. А сделает, как миллион раз сказали. А у Вас горе от "ума". Недалеко от глупости.
Никто Вам ИКД ставить не будет. От ожиданий еще никто не умер. Но в состоянии психологического тупика, в которое Вы загнали себя сами, в депрессию можете войти серьезную - это да. Потому что не лечитесь. Пока этого не сделаете, и 1000% гарантий не поможет. Ничьих. И никакие ЭФИ ничего не добавят. Кроме лишней сумятицы горе-голове.
Ответ:
Прочтите ответ на вопрос в 7.09. И прекратите примерять на себя все подряд. К Вам чужая жизнь и чужие болезни не имеют никакого отношения. Давать Вам разъяснения, касающиеся состояния здоровья других людей никто не станет, во-первых, это противозаконно и неэтично - Вы не имеете права на эту информацию, а врач не имеет права на ее разглашение посторонним людям, а во-вторых, это только на взгляд пациентов, обсуждающих свои проблемы в очереди под дверью врачебного кабинета, они кажутся людям похожими.
За 2 недели случилось 2 приступа.
1-й в больнице на рабочем месте. Сидел, почувствовал экстрасистолу где-то далеко-далеко в груди и даже не перепугался. Потом через несколько секунд чувствую пульс высокий. Мерю - 110 где-то. Я сразу испугался, пошел в туалет(пульс был около 140 наверное) и побежал до реанимации. Пока ходил около реанимации пульс зашкаливал очень-очень сильно(на 4-й этаж пришлось подниматься для этого). Я там побегал, попрыгал вокруг отделения и решил спуститься все же и не устраивать клоунаду.
Пока спускался, пока мне цепляли электроды - вроде как поменьше стало тарабанить.
Спустился к себе в приемник, попросил снять ЭКГ - по кусочкам:
http://s020.radikal.ru/i720/1302/ad/cea9891f2575.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1302/6d/ba8c6741c2e2.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1302/e8/65010fad24e1.jpg
http://s018.radikal.ru/i507/1302/a0/291e091c8cd9.jpg
Как только увидел синусовый ритм на пленке - сразу пульс стал еще меньше становиться постепенно. Но я не уверен, что пока я не спускался(допустим это ПТ) приступ не кончился сам и я уже с тахикардией от паники прибежал.
2-й приступ случился вчера на работе -
Я сидел дома за компьютером и ничего не предвещало беды.
Потом я почувствовал легкий удар за грудиной и через секунд 5 как-то не по себе стало. При этом я особо сердцебиение не ощущал.
Пульс при этом был 130-140.
Я подождал минут 5, пульс не падал.
Попробовал вагусную пробу - сильно натужился - пульс на буквально пару ударов стал нормальным и опять зачастил так же.
Я запаниковал, выпил пол таблетки альпразолама и стал одеваться и хотел выбежать на улицу, что-бы если и упасть с остановкой сердца, то хотя бы на людях...
Но когда я спустился до вахты с 4 этажа, мне стало не очень хорошо - нехватка воздуха, слабость в ногах и давление в голове.
На вахте я попросил вызвать скорую и посчитал пульс перед тем как сесть на диван - 180+\-.
Потом состояние не менялось в течении минут 10 и пульс был 130-140 сидя.
Приехала скорая(кардиографа с собой не было), меня отвезли к себе в приемный покой. На ЭКГ пульс 105 синус...
К сожалению пленка осталась на работе в халате.
Опять же я не помню, что бы четко "щелк" и выключили...может было, но тогда со 130-140 до 100-110 выключилось? У меня обычно в покое 90, так что вполне из-за волнения 110 мог быть в покое на тот момент и пароксизм завершился просто на просто с переходом на синусовый ритм с чсс 110?
Что это было? Панические атаки, начавшиеся с экстрасистолы?
P.S. Когда все началось - открыл сохраненные сообщения Михаила Юрьевича, Александра Ивановича и еще одного доктора о том, что у меня нет заболевания сердца и нет жт. Думал, может если это ПА - то успокоюсь. Не-а.
В голове не укладывается, что это ПА. Да и не похоже ведь. Классическая параксизмальная тахикардия...только вот какая?
Ответ:
Бегом своими ногами в реанимацию от "желудочковой такхикардии" - это сильно. Пока бегали - сто раз бы засняли на ЭКГ свою "классическую" тахикардию.
Не нужно ни о чем спрашивать, если Вы и так все знаете лучше других. Что у Вас от чего и что классическое.
Алексей, я не лечу и не консультирую тех, кто не выполняет моих рекомендаций, о чем уже было неоднократно сказано. В этом нет никакого смысла.
Не пишите сюда больше, пока не пройдете полный курс психокоррекции. Хотеть, чтобы в Вашей голове что-то укладывалось, и чтобы на нее влияло чье-то разумное слово бесполезно, пока там не наведен порядок.
Ну вот я и приехал с Кардиоцентра с объективной информацией.
"За период госпитализации проведено ЭндоЭФИ. Всеми типами стимуляции пароксизмальная тахикардия не спровоцирована."
Как говорит хирург - 5-ю электростимулами пытались вызвать аритмию в желудочке если я все правилньо понял. Но протокол был агрессивный очень.
Диагноз:
Основной: Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу(кардиальному, гипертоническому(откуда? 1 раз в жизни давление поднималось)
Осложнения: Экстрасистолия, синусовая тахикардия. ХСН 0 ФК 1-2.
Сопутствующий: Астено-невротический синдром. Гипертриглицеридемия.
Рекомендовано
1) Наблюдение кардиолога по месту жительства.
2) Ограничение соли, Гиполипидемическая диета.
3) Контроль АД.
4) Консультация психотерапевта.
5) Контрастный душ. плавание, закаливающие процедуры.
6) При возникновении приступв сердцебиений снять ЭКГ с последующей консультацией аритмолога при необходимости
Продолжить прием препаратов:
1. Метопролоол(Эгилок) по 12,5 мг 2 раза в день под контролем пульса.
2. Метаболические препараты(КАлия оротат, Магнерот, Магне В6, Аспаркам, Панангин)
Анна Александровна...что теперь то делать если не индуцировалась. О чем это говорит? Можно расслабиться и сказать, что у меня на 100% на сегодняшний день не было и нет ЖТ?Есть смысл покупать Reveal в Питере?
Ответ:
Это, как и все остальное, говорит только об одном: о том, что хватит страдать ерундой. Не индуцируется, когда нечего индуцировать. Вы все время делаете то, что не имеет смысла, поэтому никаких советов Вы больше не получите
А можно 2 ответа получить еще?:)
1)Тот факт, что не полезли в левый желудочек через перегородку - это нормально?Может там и притаились эти очаги?
2) Теперь можно с точки зрения доказательной медицины на практически 100% сказать что это приступы сопровождающиеся синусовой тахикардией?
Ответ:
1. Тот факт, что вообще полезли - это ненормально.
2. Доказательная медицина - это совсем не то, что Вы думаете. Она существует вовсе не для того, чтобы Вам что-то доказывать. Все, что можно сказать после этого исследования, сказано и до него, черным по белому - потрудитесь, найдите сами.
И, как видите, ничего не изменилось - Вы и после ЭФИ продолжаете задавать те же самые вопросы. Потому что бесполезно искать причину в сердце, если она в голове.
Вот именно - все было сказано Вами лично черным по белому ДО появления приступов тахикардии. Потом Вы замолчали...
Я услышал Вас очень хорошо по поводу одышки, сердцебиений, экстрасистол. Но по поводу этиъ приступов тахикардии с пульсом 130-140 в покое и при попытках спуститься по лестнице чуть не теряя сознание и увеличением пульса до 170-180 я к сожалению не увидел.
Вот у меня и остался лично к Вам, как к хорошему кардиологу вопрос по поводу этих приступов + с учетом проведенного ЭФИ толкьо в ПЖ правда.
Ответ:
Нет, не так. Как обычно, юлите. Вам уже миллион раз сказано, что все Ваши "приступы" - панические атаки, что бы Вы ни выдумывали, и какие бы "новые симптомы" себе ни нафантазировали. Никакой разницы во всем этом нет, проявлений у тревожных и фобических состояний может быть множество, а причина одна. Не приведете в порядок свое психологическое состояние, не наведете порядок в голове - еще и не то начнет мерещиться.
Ходить за Вами по порочному кругу Ваших фобий и тревожных фантазий никто не обязан и не будет. На каких условиях Вы можете продолжать здесь консультирование, Вам абсолютно четко было сказано. Вы их не выполняете, поэтому нам больше говорить не о чем, Вы были предупреждены об этом не раз. А все поступающие обращения, не имеющие цели и смысла, и лишь замусоривающие консультативную линию, приравниваются к спаму и удаляются.
Анна Александровна, у меня только один вопрос по поводу вот этой фразы -
"что бы Вы ни выдумывали, и какие бы "новые симптомы" себе ни нафантазировали."
Вы действительно считаете, что я выдумываю и фантазирую симптомы, сопровождающие мои приступы, особенно при попытках дойти до улицы\машины?
Или, что я их преувеличиваю только ради того, что бы "напроситься" на "добро" для ревиала\Холтеров и диагноза ЖТ?
Это не так...то что я пишу - действительно правда и приступы сопровождаются именно теми симптомами, которые я описываю...!
Ответ:
Соизвольте найти ВСЕ мои ответы с самого начала. Там подробно и конкретно написано, что я считаю.
Ревил Вам никакой не нужен, а записать ЭКГ в момент максимума ощущений при желании можно было давным давно.
А при реальном желании избавиться от всех этих симптомов нужно пролечиться у психотерапевта и принимать лекарства, которые освободят Вас и от этих ощущений, и от их реальной причины.
Не разводите детский сад с обидами "ну почему мне не верят, я ведь не обманываю!". Не обманываете, Вы действительно все это испытываете. Но категорически не хотите признать того, что источник всех этих ощущений и проблем в голове. Если что-нибудь хорошенько вбить себе в голову, оно еще как будет беспокоить, и сердце от этого будет трястись, как овечий хвост - оно и обязано на все внутри и снаружи нас реагировать. С нормальной физиологией сердца незачем бороться.
На самом деле, Вы не хотите с этим расстаться. Вы живете этим "триллером", он Вам нужен. Индивидуальность свою, видимо, таким образом пытаетесь выражать, жизнь наполнять. А если на кардиопейджер запишется от начала до конца Ваша тревожная синусовая тахикардия - обидно-то как будет с героико-романтическими иллюзиями об угрожающей жизни во цвете лет страшной опасности расставаться.
ОТВЕТ РАСПЕЧАТАТЬ, ДАТЬ ПРОЧЕСТЬ МАМЕ, ДЕВУШКЕ И ПОВЕСИТЬ НА ВИДНОЕ МЕСТО.
Анна Александровна, Ваша работа на этом сайте бесценна. Жаль, что Вы на РМС пациентов не консультируете;)
"А если на кардиопейджер запишется от начала до конца Ваша тревожная синусовая тахикардия"
Анна Александровна, то есть Вы уверены полностью, что это ПА сопровождающаяся обычной синусовой тахикардией и регистрация на кардиопейджере нужна для самого меня? Врачам это не нужно правильно?
Я бы с радостью съездил в Москву, арендовал пейджер и вернулся...это деньги. Денег к сожалению вообще нет. Нужно минимум тысяч 5-8 с учетом дороги, аренды, возврата. У нас такого нет - я узнавал не раз.
Я читал ВСЕ Ваши ответы - Ваше мнение в первых 2-х сообщениях нашей переписки очень подробно изложены(еще до приступов тахи) о том, что у меня нет органики и нет причин тахикардии...
Конечно же я начитался гайдов о том, что может быть невидимый кардиосклероз на ЭХО,МРТ который вызывает ЖТ. Надеюсь, я не правильно интерпретирую просто на просто это все.
Спасибо Вам. Возможно с ЗП съезжу до Москвы и возьму пейджер что-бы как Вы говорите "расстаться с химерами".
Ответ:
Спасибо на добром слове, мне и здесь работы вполне хватает.
А Вы, когда хотите, вполне можете адекватно понимать сказанное. Жаль, что ненадолго.
Анна Александровна, я всегда адекватно понимаю сказанное.
Так что на счет ответа на вопрос -
"Анна Александровна, то есть Вы уверены полностью, что это ПА сопровождающаяся обычной синусовой тахикардией и регистрация на кардиопейджере нужна для самого меня? Врачам это не нужно правильно?"
Ответ:
Я - да, уже миллион раз сказано, и незачем делать вид, что Вам это неизвестно, или что что-то изменилось с тех пор. Фобия - цветет, это да. Так что богатство ощущений обеспечено. Физическая форма тоже теряется, если трясешься в страхе вместо то, чтобы ходить в спортзал.
Так что насчет выполнения курса психокоррекции с копиями назначений и контрольных осмотров? От себя самого когда-нибудь каких-нибудь волевых усилий не хотите дождаться? Или все, как в детском саду, будете без конца бегать искать, испугавшись, кто от страха утешит - успокоит?
Анна Александровна, подскажите пожалуйста какой марки брать аппарат в Москве? И что брать кардиопейджер или портативный кардиограф и в чем разница между ними?
Не знаете случайно в Москве где можно приобрести по небольшой цене?
Ответ:
Не нужно Вам ничего приобретать. Достаточно взять в аренду на максимум месяц- полтора. Кардиопейджер оснащен функцией передачи файла снятой ЭКГ по телефону, значит, договор с клиникой, где Вы будете брать прибор, должен предусматривать эту связь. Портативный регистратор без функции пейджера сохраняет запись на электронном носителе, можно посмотреть на компьютере.
Достаточно съемки в 3-х отведениях.
Армеды и аналогичного уровня регистраторы имеют неважное качество, часто ломаются и очень помехозависимы, качество самой записи очень часто нечитаемо. Лучше, например, Мерлин, либо те устройства, которые сами специалисты, работающие на аппаратуре для телеметрической или домашней ЭКГ посоветуют.
Анна Александровна, а вот такой - http://www.newmedservice.ru/Funkcionaljnaja-diagnostika/Registratory-JeKG-i-AD/193-Registrator-sobytii-JeKG-Merlin.html
не подойдет с одним отведением?
Ведь если с 3-мя, то нужно будет цеплять электроды все же?
"Лучше, например, Мерлин, либо те устройства, которые сами специалисты, работающие на аппаратуре для телеметрической или домашней ЭКГ посоветуют."
Как выйти на этих специалистов?
Ответ:
С одним не оптимально, лучше три.
Выйти через поиск. Мы ведь уже решили, что это нужно Вам, а не врачам. Крупные кардиологические центры (консультативные подразделения) имеют возможность удаленного мониторинга, а также многие частные кардиологические клиники.
Например, http://www.kardiodom.ru/articles39.html
Спасибо Анна Александровна!
Только подскажите пожалуйста, а почему 1-канальный не подойдет? Ведь если там, как Вы говорите - синусовый ритм, тогда и не нужно будет голову ломать(если бы была аритмия другая?). Или там вообще не будет возможно QRS комплекс оценить объективно?
Ответ:
Может и подойдет, если будет достаточного качества высокоамплитудная запись без помех, артефактов и без плавающей изолинии. На что рассчитывать сильно не приходится, если учесть, что она делается в условиях повседневной жизни, движения, самоконтроля прибора и т.п., т. е. не кабинетных с целенаправленным шумоподавлением. Корректнее использовать не менее 3-х отведений. Простор для фантазий и страхов очень часто дает не надлежащее по качеству и протоколу выполнение исследований. Когда толком мало что видно и понятно, начинаются гадания и домыслы.
Анна Александровна, я вчера зафиксировал приступ. Вроде это был именно приступ, а не ПА обычная, которые меня бывает сопровождают в ожидании "приступа".
Начался он с того, что я ощутил слабость, отдаленное ощущение потери сознания. В общем как будто давление стало падать что-ли. Потом в груди сердце затарабанило. Я сразу понял, что - "оно".
И снял ЭКГ на кардиопейджер. ЭКГ я Вам выслал. Герасименко Алексей инициалы мои.
При расшифровке сказали суправентрикулярная.
Кстати, когда я сидел - пульс был 150 примерно, встал и снял ЭКГ - увеличился до частоты, которую Вы видите на ЭКГ.
Как только услышал, что это не ЖТ 100% - полегчало и вроде пульс сразу успокоился по чуть-чуть.
В общем я не выходил на улицу, не двигался во время приступа - по этому не могу точно сказать оно или не оно. Как Вы помните, если я начинаю идти во время приступа - у меня начинает слабость и головокружение сильное появляться.
Ответ:
Синусовая тахикардия с частотой 105 в минуту. Никакой "суправентрикулярной". Впрочем, и синусовый узел над желудочками, так что, в широком смысле, все, что над ними - суправентрикулярного происхождения, всяко не под ними или в них.
Вот и все, и ничего более. Остальное - тревожные фантазии, самонакрутка и прочие Ваши обычные "приступы" разнообразных психологических реакций.
Интересно, Вам когда-нибудь надоест эта "мыльная опера"? Захочется когда-нибудь стать мужчиной?
Возможно я не ту ЭКГ скинул Анна Александровна?
Кидаю еще раз - с приступом и ЧСС 170. Посмотрите пожалуйста.
Ответ:
Нет никакого приступа. Синусовая тахикардия с частотой порядка 150 в минуту или немного больше в начале съемки.
Спасибо Анна Александровна! Не знаю, был ли это типичный приступ, потому что я не давал нагрузку во время оного( а только тогда можно было бы понять по самочувствию), но надеюсь что это он.
Подскажите пожалуйста - как реагировать в моем случае на приступы перебоев:
Я сидел за компьютером, почувствовал в груди сильный толчок, за ним еще. Сердце стало трепыхаться по несколько ударов, потом замирать и опять трепыхаться. А потом тахикардия под 160 синусовая минут 5.
Таких приступов было уже штук 5 начиная с лета.
Я очень боюсь, как бы очередной не перешел в более сереьзное что-то Анна Александровна. Этого не может произойти, даже если это пробежки из ЖЭ?
И еще вопрос по поводу пульсации -
Из-за чего она? Уже 2,5 года после того приступа во время ангины сопровождает меня эта пульсация, до чего бы я не дотронулся на длительное время.
Кулак под головой со сжатым телефоном и прямо можно пульс считать. И так во всем.
Ответ:
Все сказано миллион раз. Максимальная ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ частота ритма в соответствии с Вашим возрастом - 200 в минуту. Физиологические колебания включают СИТУАЦИОННУЮ И ЭМОЦИОГЕННУЮ СИНУСОВУЮ ТАХИКАРДИЮ. Не устраивают физиологические реакции сердца - избавляйтесь от своих "боюсь" и идите в спортзал.
Посмотрите правде в глаза - Вы инфантильный, трусливый ипохондричный юноша с плохой физической формой. Отсюда все стуки, перебои, пульсации, тахикардия, слабость и пр. Не нравится то, что с Вами происходит - тренируйте физическую форму и мужественность. У олимпийцев и пульс вне нагрузки редкий, и спокойствие олимпийское.
И займитесь серьезной психокоррекцией, психотерапевт - это как раз тот специалист, который научит Вас правильно реагировать. Первый раз это слышите? У Вас масса психологических комплексов, фобий и куча лишнего мусора в голове. ВОТ ИЗ-ЗА ЭТОГО ВСЕ. СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО СПРАШИВАТЬ ИЗ-ЗА ЧЕГО И КАК РЕАГИРОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ СЛЫШАТЬ, ЧТО ВАМ ГОВОРЯТ? Я трачу на Вас время абсолютно бесполезно - разжевано все, и не раз, дошкольник бы уже понял. Да и не только я - Вы бессовестно злоупотребляете профессиональным сочувствием и отношением врачей. И просто-напросто не хотите слышать, понимать и делать то, что говорят. Не за этим Вам вся эта сага нужна.
Отойдите от компьютера, Алексей, хватит уже три года строчить одно и то же во все концы. Идите к психотерапевту, иначе плохо это кончится. Безусловно, перейдет в более серьезное - не "что-то", а психическое нарушение. Разговор окончен.
Анна Александровна, подскажите как быть мне с кардиопейджером.
Сегодня закончилась аренда месячная аппарата. Завтра либо нужно продлевать(5.000р) или отдавать в Москву по почте.
Мне очень нужны эти 5.000р для вождения и я очень бы не хотел отдавать, так как за месяц по хорошему не одного приступа то и не было.
Тот единичный приступ с чсс 180 недели 3 назад был не очень похож на мои приступы "желудочковой тахикардии". Вы в последней переписке все время пишете, что у меня нет ЖТ.
Помогите пожалуйста решить. Очень нужно.
Ответ:
Так сказано, черным по белому. Вернее красным. Читать умеем?
Анна Александровна...это опять я.
Извините меня в очередной раз пожалуйста и очень прошу не указывать на психиатра. Я прекрасно понимаю это, но ниже описанное не совсем относится к неврозу очень прошу поверить...такого не было.
Но я так не могу - я с девушкой был 5-10 минут в не агрессивной позе, но довольно напористо.
В итоге пульс сразу после "занятий" 160-170,
потом через минуты 2-3 опускается до 110 и становится "плохо".
Это "плохо": Как будто температурю за 40. Именно такое "пьяно-разваленное" состояние + голова кружится, в груди как будто 3 сердца находится и мешают друг-другу(дискомфорт).
Любое физическое усилие, требующее участие ССС ухудшает ситуацию - будь то смена положение тела, вставание, попытка сходить в туалет.
Это состояние начинает нарастать и я начинаю "уплывать".
Пульс при этом приходит в норму(70-80) только через 3-4 часа и + ко всему ХОЧЕТСЯ спать.
Да неужели это детренированность?!
Так явственно сердце не справляется по ощущениям.Ответ: А я предупреждала, что будет только хуже. Еще как относится, тем более, что неврозом психологические отклонения не ограничиваются, все серьезнее. Что касается ситуации с пульсом, тоже уже сказано, что все, что меньше 220 минус возраст при нагрузке - в пределах нормы. А от постоянного страха и ипохондрии реакция пульса на любое шевеление выраженнее, тем более, что физическая форма не блестящая. Да и нормальная частота от страху воспринимается ненормальной со всяческими "уплываниями". Ничего сердечного в этих проявлениях в помине нет.
И что девушки разбегутся в конце концов, предупреждала.
Вы же ничего не делаете, чтобы Вам стало лучше - проще на сердце валить. Нечему удивляться, таким путем и в развалину можно превратиться. Самое поразительное, что это происходит при бесконечном и абсолютно бесполезном врачебном консультировании - все в один голос говорят Вам, что делать, а Вы упорно занимаетесь разрушением своей психики. И делаете вид, что Вам никто никогда не говорил, что физическое самочувствие не может от этого не зависеть.
Надежда 04.07.2013
Здравствуйте, моей маме 55лет после перенесенного ишемического инсульта, ее обследовали. Кардиологу не понравилась кардиограмма и ей поставили холтер. Вот заключение: основной ритм синусовый, переходящий предсердный ритм, средняя чсс=73уд.,мах чсс=153уд., min чсс=43 (во время сна). Постоянно регистрируется полная блокада левой ножки пучка Гиса. Желудочковая эктопическая активность представлена 3 ЖЭ. Отмечено удлиннение интервала QT и увеличение PQ до 0,21с переходящее замедление АВ проводимости. Диагностически значимого смещения сегмента ST невыявлено. Объясните пожалуйста это заключение. Какие могут быть последствия? Заранее благодарюОтвет: Чтобы объяснить, нужно видеть все распечатки результатов мониторирования, а также иметь больше информации о маме:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Мария 04.07.2013
Здравствуйте. Мне 23 года. Последнее время стала ощущать, что периодически плывет в голове (подобие начала головокружения, обычно до него самого не доходящее, при этом странно, что твердо держусь на ногах) и иногда параллельно находит состояние дурноты или предтошноты - чаще всего в часы-пик в метро или переходах, в лифте с кучей людей или подобном спёртом помещении летом, а иногда и в просторном магазине. При этом никакого страха или негативных мыслей в этот момент нет, поэтому исключаю паническую атаку, о которых тут в записях упоминается. В прошлом году летом такого ещё не было. Сказали, что это может быть внутричерепное или артериальное давление и кислородная недостаточность головного мозга. Какие обследования пройти, чем можно вылечить, и что это может быть на Ваш взгляд? Просто, как уже прочитала ответы людям-вы разбираетесь не только в чисто сердечных проблемах. Давление обычно колеблется 104-115 на 68-73, хотя последний месяц не измеряла, не пью-не курю, провожу активный отдых на природе в свободные от работы дни, не могу понять, откуда такое взялось и что с этим делатьОтвет: Для начала нужно проверить клинический анализ крови (гемоглобин и все остальное), а также сахар. Если в такие моменты частота пульса заметно меняется (посчитайте) - учащается или урежается, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Имеет смысл показаться неврологу, если он сочтет нужным, назначит дополнительные обследования.
Если все окажется нормально - значит, серьезные причины этих состояний исключены, а это главное. В принципе, в жару и в людных местах такие состояния могут быть и у здоровых людей.
Татьяна 04.07.2013
Здравствуйте,моему мужу 58 лет не пьет не курит,диагноз: ИБС, атеросклероз, диффузный кардиосклероз мерцательная аритмия фибриляция предсердий гипертоническая болезнь 2 ст,бронхиальная астма,Результаты мониторинга Холтера--желудочковые результаты-0 желудочковых сокращений, Всего было95956 суправентикулярных сокращ,,среди которых1537 систолических,568 парных,352 желедочковых пробежек,2154 пароксизмальных событий,
это очень опасно? Принимает кордарон аторис дигоксин варфарин амприл, Давление скачет каждые 15 минут от 100 на 70 до 160 на 100 и становится очень плохо, Нужно ли пить амприл если давление низкое, а вдруг оно еще упадет и как нормализовать давление? Кардиолог говорит пейте амприл и дозу регулируйте сами,Мы не знаем уже как нам его пить,Дозу регулировали пил и 2,5 и 5 млг, Может надо другое лекарство Доктор, скажите пожалуйста, если креатинин 140 может это давление от почек?Ответ: Результаты мониторирования ЭКГ (все распечатки) нужно показать в виде копий или фото, на сайте есть страница для загрузки. Если мониторирование сделано на фоне приема дигоксина, нужно срочно решать с врачом мужа вопрос о его отмене. Да и показания к приему кордарона на фоне постоянной формы фибрилляции предсердий не ясны.
Что касается давления, оно и не должно быть постоянным, как будто гвоздем прибито, его уровень зависит от того, что человек делает - активен или расслаблен, каково его психологическое состояние и многих других причин. Кроме того, нужно его еще научиться измерять правильно, большой разброс измерений в течение небольшого времени нередко говорит о том, что не соблюдаются правила измерения. А современные аппараты очень чувствительны к этим погрешностям.
В принципе, особо "криминальных" цифр давления Вы не указываете, от которых могло бы плохо становиться. Так что, в чем причина этого "плохо", да и в чем оно конкретно заключается - это еще вопрос.
Если гипертония есть, гипотензивные препараты принимать нужно постоянно, никуда давление не упадет, тут больше надуманного, а это сильно усложняет то, что на самом деле куда проще, если самих себя не запутывать. При устойчиво нормальном или ниже нормального давлении на фоне приема лекарства его ежедневную дозу уменьшаете вдвое. Если нужно другое лекарство - это можно решить только очно. Что касается почек, креатинин действительно повышен, это лишняя причина быть очень осторожными с дигоксином. В чем причина повышения - это нужно разбираться. Но гипертония вряд ли почечная - были бы совсем другие цифры.
Почитайте:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Александр 04.07.2013
Здравствуйте
с осени 2012 года у меня БА тяжелого течения (появилась на фоне антибиотиков,почти годовой курс лечения уролог. инфекции, сейчас вылечено) сразу же появились проблемы со стороны сердца, сначала давление до 130, тахикардия 90-120, экстрасистолы утрм до 10-15 мин. с делали экг эхо все в норме. долгое время почти не пользовался бетаадреномиметиками, приступы не были приступами а постоянный бронхоспазм, хотя дышать я в целом кое как мог. пил октябрь ноябрь верапамил 80мг сут.
в январе 2013 лежал в стационаре, лечили 4 дня ванкомицином урологию, после выписки регулярно стало подниматься давление до 150/90. точнее оно ниже почти не опускалось. январь фераль пил лозап 25 мг и верапамил 80 мгу сут, было лучше.
весной 2013 (в марте) резко обострилась астма, уже стали необходим беротек, вместе с ней опять гипертония, тахикардия, частые экстрасистолы, по мере лечения астмы чуть чуть стало лучше с сердцем.
с апреля принимаю ингаляционные ГКС от астмы, но буквально в последнии дни июня на фоне приема флуконазола от дисбактериоза стало часто болеть сердце (одновременно общая слабость, руки трясуться, потею, тяжело дышать (даже после беротека, неглубокий вдох), сдавленность в груди, тяжесть в области сердца, аритмия, единичные экстрасистолы, состояние почти не улучшается в течение суток)
сделал эхокг 04.07.13, почти все в норме, но "дилатация ПП, площадь 22,24 см2, 140% нормы, фракция выброса 69%"
(на последнем эхо в октябре площадь ПП была 12см2, ФВ 74%)
к кардиологу могу попасть только через 2 недели. скажите пожалуйста, насколько серьезны изменения в моем сердце? обратимы ли они? если нет, то на какую продолжительность жизни я могу расчитывать?Ответ: Чтобы об этом судить, нужно представить информацию в должном виде:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
А из того, что Вы описали, ничего, кроме закономерных реакций на симпатомиметики, а также ипохондрического невроза и склонности к полипрагмазии (любви лечиться) не вытекает.
Евгений 03.07.2013
Предыдущая тема
-----------------------------------
Есть ли какие-нибудь ограничения в спорте? хочу ходить в тренажерный зал и набирать вес,но боюсь
и на сегодняшний день могло сердце стать хуже,чем при обследовании?
-----------------------------------
Спасибо большое за ответы,последний вопрос,то есть сердце у меня не болит? и не может? до определенного возраста так сказатьОтвет: При повторном обращении нужно цитировать предшествующую переписку. И перечитать ее при этом. А перечитав, убедиться, что Вы постоянно задаете один и тот же вопрос, ответ на который Вам уже дан, не поленитесь перечитать и найти его.
Евгений 03.07.2013
Предыдущая тема
------------------------------------
Я весь извелся,горит даже ближе к правой груди,мне говорили,что желчи было много,сейчас не знаю,не могу понять сердце это или живот,какая вероятность того,что у меня случится инфаркт в 18 лет?(
-------------------------------------
Вот ЭХОсердца за 3.10.12
http://cs413431.vk.me/v413431989/265e/lphzqX_03oc.jpg
а за 29.04.13
(Патологий не обнаружено,Ложная хорда ЛЖ)
Есть ли какие-нибудь ограничения в спорте? хочу ходить в тренажерный зал и набирать вес,но боюсь
и на сегодняшний день могло сердце стать хуже,чем при обследовании?Ответ: Ограничений нет. Хуже стать нечему.
ольга 03.07.2013
По результатам УЗИ сердца поставили диаг ноз Атеросклероз аорты с распространением на АК и МК. Кальциноз створок АК.Зонп гипокинезия в области ПСЛЖ Мне 54 годаОтвет: Это не диагноз, а заключение. А для диагноза и суждения о состоянии Вашего сердца этого недостаточно. Нужно как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Елена 03.07.2013
Здравствуйте,скажите пожалуйта может ли врач во время снятия ЭКГ сказать больному если у него что-то серьёзное....... заранее спасибо Елена 4.07.1395Ответ: Врач не снимает ЭКГ, это делает медсестра. Если врач при этом присутствует - может.
Евгений 03.07.2013
Предыдущая тема
-----------------------------------
Евгений 03.07.2013
Здравствуйте,беспокоят боли в сердце и жжение в районе пищевода(в середине грудной клетки и по спине,жгучие и режущие боли,в горле тоже иногда),хотелось бы разобраться это сердце и стоит ли опасаться и есть ли ограничения?Или это делает желудок,изжога и прочие боли.
18 лет,рост 178,вес - 66
Делали Эхо сердца 30.04.13 в больнице,был завышен фермент КФК(МБ),в результате :
Синусовая аритмия
Неполная блокада правой ножки пучка гиса
Очень волнуюсь за здоровье и даже мысли о смерти постоянные
Вот ЭКГ за 25.06.13
и АНАЛИЗЫ обследования желудка
Пожалуйста подскажите
http://cs413431.vk.me/v413431989/2643/27QumHIQlO8.jpg
---------------
http://cs413431.vk.me/v413431989/264c/kc_DQj2qlzg.jpg
--------------------------------------------------
Я весь извелся,горит даже ближе к правой груди,мне говорили,что желчи было много,сейчас не знаю,не могу понять сердце это или живот,какая вероятность того,что у меня случится инфаркт в 18 лет?(Ответ: По описанным Вами признакам - нулевая.
Евгений 03.07.2013
Предыдущая тема
------------------------
Евгений 03.07.2013
Здравствуйте,беспокоят боли в сердце и жжение в районе пищевода(в середине грудной клетки и по спине,жгучие и режущие боли,в горле тоже иногда),хотелось бы разобраться это сердце и стоит ли опасаться и есть ли ограничения?Или это делает желудок,изжога и прочие боли.
18 лет,рост 178,вес - 66
Делали Эхо сердца 30.04.13 в больнице,был завышен фермент КФК(МБ),в результате :
Синусовая аритмия
Неполная блокада правой ножки пучка гиса
Очень волнуюсь за здоровье и даже мысли о смерти постоянные
Вот ЭКГ за 25.06.13
и АНАЛИЗЫ обследования желудка
Пожалуйста подскажите
http://cs413431.vk.me/v413431989/2643/27QumHIQlO8.jpg
---------------
http://cs413431.vk.me/v413431989/264c/kc_DQj2qlzg.jpg
Ответ:
Проблему с самочувствием определяет не сердце и не желудок, а волнение и мысли о смерти. Это психологическое состояние не зависит от физического, что бы Вы ни думали по этому поводу. Наоборот, психологическое состояние влияет на физическое самочувствие, которое от психологии очень зависит. И это на самом деле плохо, означает фобический невроз, вполне вероятно - и депрессию, и лечить это нужно обязательно. Но не у кардиолога, а у психотерапевта или психиатра. Игнорировать это НЕЛЬЗЯ.
Ничего, что указывало бы на связь болей с сердцем, из представленной Вами информации не вытекает. УЗИ сердца нужно показать полностью.
--------------------
Просто раньше боли были левее и не такие,а сейчас жгучие и резкие,если нажать на грудь по центру,я боюсь заниматься спортом каким-либо и кажется,что от этого умру,еще эта боль в горле бывает,не знаю,как реагировать ужеОтвет: Если задаете вопросы, читайте, пожалуйста, ответы. Как реагировать и что делать - сказано. Наведете порядок в голове - все пройдет. Но не раньше.
Алексей 03.07.2013
Здравствуйте!
Женщина, 72 года, повышенное артериальное давление. 160-170/90-100. Врач, после обследования (ЭКГ, ЭхоКГ, др. анализы) назначил лечение лекарственными препаратами. Суточная доза: Эналаприл - 10мг; Бипрол - 5 мг; Тромбо АСС - 100 мг. Помимо этого она принимает Эутирокс - 50 мг и Циннаризин.
Возможно ли такое сочетание препаратов? Нет ли между данными препаратами отрицательного лекарственного взаимодействия?
Заранее благодарен за оперативный ответОтвет: Возможно, отрицательного взаимодействия нет.
Евгений 02.07.2013
Здравствуйте,беспокоят боли в сердце и жжение в районе пищевода(в середине грудной клетки и по спине,жгучие и режущие боли,в горле тоже иногда),хотелось бы разобраться это сердце и стоит ли опасаться и есть ли ограничения?Или это делает желудок,изжога и прочие боли.
18 лет,рост 178,вес - 66
Делали Эхо сердца 30.04.13 в больнице,был завышен фермент КФК(МБ),в результате :
Синусовая аритмия
Неполная блокада правой ножки пучка гиса
Очень волнуюсь за здоровье и даже мысли о смерти постоянные
Вот ЭКГ за 25.06.13
и АНАЛИЗЫ обследования желудка
Пожалуйста подскажите
http://cs413431.vk.me/v413431989/2643/27QumHIQlO8.jpg
---------------
http://cs413431.vk.me/v413431989/264c/kc_DQj2qlzg.jpgОтвет: Проблему с самочувствием определяет не сердце и не желудок, а волнение и мысли о смерти. Это психологическое состояние не зависит от физического, что бы Вы ни думали по этому поводу. Наоборот, психологическое состояние влияет на физическое самочувствие, которое от психологии очень зависит. И это на самом деле плохо, означает фобический невроз, вполне вероятно - и депрессию, и лечить это нужно обязательно. Но не у кардиолога, а у психотерапевта или психиатра. Игнорировать это НЕЛЬЗЯ.
Ничего, что указывало бы на связь болей с сердцем, из представленной Вами информации не вытекает. УЗИ сердца нужно показать полностью.
наталья 02.07.2013
моему сыну 16 лет, хочет пойти учиться пограничное училище, занимается ДЗЮДО. Сделали УЗИ сердца и согласно заключения: эхографически сердце сформировано правильно. Камеры сердца не расширены. Клапанный аппарат изменен: тенденция к пролабированию ПСМК в полость ЛП. АРХЛЖ. Глобальная систолическая функция миокарда сохранна. ФВ 65%. Что это за диагноз, надо ли лечиться и можно ли с таким диагнозом поступить в училище? спасибо за ответОтвет: Это не диагноз, а описание здорового сердца. Лечить нечего, все можно.
Сергей 02.07.2013
Здравствуйте. С недавнего времени в области сердца (или в сердце?) появились ощущения уколов, прямо посредине грудной клетки. Не частые, внезапные, резкие и достаточно ощутимые, но очень короткие уколы (не иголкой а чем то побольше, хотя может это моя фантазия?), не более 1-2 сек. Последнее УЗИ сердца в 2009 г - только незначительная регургитация "какого-то " кольца, остальное все в норме, без изменений. ЭКГ - в пределах возрастных изменений. По другому на сердце жалоб нет.
Возраст - 35, рост 183, вес 120. Образ жизни как у собаки - лаю, ем, бегу, сплю. Наверное как и у большинства современников.
Может ли это быть предвестником чего то нехорошего или уже это нехорошее наступило? Пройти ли мне повторно УЗИ и остальные исследования? Или не заморачиваться? Спасибо.Ответ: Смотря что - это. Ваш вес - безусловно. Ощущения и фантазии - нет. Худеть нужно срочно, а не заморачиваться.
лена 02.07.2013
здраствуйте доктор уменя такой вопрос мне мой терапевт сказал одну вещь но я ему не поверила иза того что у вас на консультацыи была женщина 33года перенешая обшырный инфаркт,правда что пока унас идет менструальный цыкл наш организм нас защищяет от инфаркта если не врожденыx патологий? То у меня ПМК1СТ и екстросистолическая аретмия прослушеетса я очень пережеваю я еще молодая мне 26 и я xочу ребенка?Спасибо за рание за ответ.Ответ: ПМК и экстрасистолия вообще никакого отношения к риску инфаркта не имеют.
Терапевт Ваш прав. А кто у нас по поводу чего консультируется - так многие по поводу своих или чужих выдумок и переживаний. Мы этого "обшырного" инфаркта не видели и диагноз этот не ставили.
мария 02.07.2013
Чем опасно повышенное систолическое давление в правом желудочке до зз мм рт ст у подростка .Врач который делал УЗИ сердца сказал что из за регургитации на ТК клапане 2 степени.Признаков лёгочной гипертензии нет . Жалоб нет.Нужно ли ограничить физ. нагрузки .Ответ: Очень высока вероятность, что все это несколько "высосано из пальца". Полностью представьте данные УЗИ сердца, пожалуйста. Лучше выложить в виде копии или фото на странице сайта для загрузки изображений. Кроме того, укажите возраст, рост и вес подростка, повод к УЗИ сердца, беспокоит ли что-то и каким видом спорта занимается. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Людмила 02.07.2013
Здравствуйте. Начало беспокоить сердце у мужа 27лет, сделали Эхокардиографию.
Форма, размеры и соотношение полостей сердца соответствует возрастным и конституциональным нормам.Глобальная сократимость миокарда левого желудочка сохранена.Масса миокарда левого желудочка, в том числе и индексированная не увеличены. Створки аортального клапана интактны. Пульсовое движение аорты обычное.Систолическое раскрытие полулунных клапанов 20мм-сохранено.Производительность сердца соответствует коституциональным нормам. Створки митрального клапана умеренно уплотнены. Перегородки визуализируются на всем протяжении.В толще межжелудочковой перегородки очаги фиброза. Сепарации листков перикарда не выявлено.
Д.ЭхоКГ: Нормальный тип наполнения левого желудочка, митральная регургитация 1ст., частая экстрасистолия.
Еще ему была назначена консультация Лор.врача, т.к. у него были частые ангины. Ему удалили миндалины.
Этот диагноз поставили в сентябре 2013г. Но его так же продолжает беспокоить сердце. Подскажите пожалуйста этот диагноз не страшен, и нужно ли какое либо лечение. И надо еще пройти ЗхоКГ или еще что нибудь?Ответ: Непонятно, что именно беспокоит, и о каком диагнозе речь. В описании ЭхоКГ патологических отклонений нет. Об экстрасистолии здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Светлана 02.07.2013
Здравствуйте. Ребенку 11 лет, 4года в плавании, спорткласс. Диагноз после Эхокг:Размеры камер сердца в норме.Сократительная функция ЛЖ хорошая(ФВ63% по Симпсону). Диастолическая функция ЛЖ в норме. Недостаточность АК 1ст.(створки не изменены). Легочной гипертензии нет. Вопрос: можно ли продолжать заниматься спортом, в дальнейшем профессионально?Ответ: Из тех данных, что Вы представили, противопоказаний не вытекает.
светлана 01.07.2013
Здравствуйте мне 52 года,переходный возраст.Скажите, если постоянное нытьё в области сердца,ставится заключение на эхокардиографии Аорта плотная,утолщенная створка АК параллакс, створки АК,фиброз в основании задней створки, митральная недостаточность 2-3 степени, сократительная функция не нарушена. Насколько всё плохо, можно ли лечить медикаментозноОтвет: Что именно лечить? Связь болей с картиной ЭхоКГ и вообще с сердцем маловероятна. Далеко не любые боли в области сердца означают, что болит само сердце. Об этом подробнее здесь:
http://infarkt.ru/stenokardiya
Что касается данных ЭхоКГ, нужно представить описание полностью, лучше в виде копии или фото загрузить на соответствующую страницу сайта.
Что касается "насколько все плохо", т.е., степени сердечного риска, на основании чего о нем судить и как на это влиять, а также, что необходимо делать, об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Игорь 30.06.2013
Здравствуйте! Собираюсь вырвать зуб, скажите нужно ли принимать антибиотики, очень этого не хочется. Просто слышал, что при ПМК есть риск инфекционного поражения сердца. У меня ПМК 1-й степени с незначительной регургитацией, по крайней мере так было три года назад. Хирург в бесплатной поликлинике уже вырывал мне зуб, и тогда я ничего не принимал.Ответ: Не нужно, если стоматолог не увидит к этому показаний во рту. Риск "инфекционного поражения сердца" с Вашим ПМК не отличается от такового у всех остальных здоровых людей.
Олег 30.06.2013
Здравствуйте Доктор!
О себе:
Мне 47 лет, муж. пол., вес 101 кг., рост 178 см, переболел 2004 г. пневмонией, после пневмонии через месяц лечился в стационаре по поводу миокардита (появились боли в сердце, одышка), после, еще раз с подозрением на эндокардит. После миокардита на ЭКГ появился патологический зубец Q в III и avF отведениях, сохраняется по сей день. После миокардита ЧСС в покое120 – 130, АД в норме, частые приступы пароксизмальной тахикардии с ЧСС 160 – 200 (при приступах пульс нитевидный, АД 70/50, полуобморочное состояние), возникали в покое, ночью, либо после физ.нагрузки. Антиаритмические препараты долго не могли подобрать, с 2007 г. принимаю Локрен 20 мг., один раз в день, качество жизни улучшилось, переносимость физ.нагрузок, ЧСС в покое 60, АД 110/70.
С 2010 года, беспокоят боли за грудиной (давящие, сжимающие, в области сердца), одышка, слабость в конечностях, головокружение (граничащее с потерей сознания) при физической нагрузке, постоянное состояние давления в правом подреберье, в конце дня отечность голеней проходящая к утру. При физ.нагрузках фиксировал давление 70/50, 50/30.
Летом 2010 года проходил коронарографию сердца, гемодинамически значимых препятствий кровотоку не обнаружено.
Нас сегодняшний день, беспокоят быстро нарастающая слабость конечностей, одышка и головокружение при нормальных физических нагрузках, обморочное состояние при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, особенно после сидения на корточках. К концу дня усталость могу характеризовать как значительную. Дневной 2 – 3 часовой сон восстанавливает силы. Работая в выходные дни, отдыхаю не менее 2 х раз в течение дня.
Боли в сердце возникают при эмоциональных и средних физических нагрузках. Для снятия болей пользуюсь изокет-спреем, помогает.
Локрен принимаю по 20 мг, раз в сутки.
Вопрос:
Есть ли необходимость в обследовании и выборе тактики лечения, или описанные симптомы типичны для возраста и перенесённых заболеваний, и можно не беспокоиться.
Заранее благодарен.
ОлегОтвет: Главная для Вас стратегия и тактика - худеть. Вполне достаточно ожирения и плохой физической формы вследствие нетренированности, чтобы иметь все то, что Вас беспокоит, без всяких миокардитов, эндокардитов, пароксизмальных тахикардий и ИБС.
А если не избавиться от лишнего веса, никакие обследования и лечения, к сожалению, существенно не повлияют на риск получить, в конце концов, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет и артериальную гипертензию.
Что касается конкретного состояния Вашего сердца в настоящий момент и обоснованности всех перечисленных Вами диагнозов, выложите, пожалуйста, на страницу сайта для загрузки изображений копии или фото описания УЗИ сердца, распечаток суточного мониторирования ЭКГ и обычную 12-канальную ЭКГ, анализы на холестериновый спектр, сахар, креатинин, желательно УЗ сканирование сосудов шеи и головы.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.
сергей 29.06.2013
здравствуйте. после перенесенного на ногах орви стали беспокоить экстрасистолы. по холтеру их около 100 в сутки. мне поставили диагноз постмиокардический кардиосклероз. скажите, пожалуйста, можно ли поставить диагноз миокардит, если эхо-кг - в норме, есть только дополнительная хорда левого желудочка, сдал анализ крови и соэ через 10 дней после орви в норме, раньше сдать не получилось.врач говорит, что миокардит не всегда виден на узи. и сколько по времени тогда протекает миокардит?спасибо.Ответ: Такие миокардиты чаще протекают в голове того доктора, который ставит подобные диагнозы здоровым людям со здоровым сердцем. А пациенты при этом страдают мнительностью и тревожным неврозом, которые тоже находятся в голове, а не в сердце. А с экстрасистолами нужно поступить так: просто не обращать на них внимания и не ходить по этому поводу к врачу. Вот и не будет ни проблемы, ни диагноза.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Оксана, 40 лет 29.06.2013
Здравствуйте! Заключением ЭКГ мне устанолвен диагноз" Гипертрофия левого желудочка". На ЭхоКГ: тахикардия, ДДЛЖ 1 Типа. Умеренная недостаточность кл. ЛА, МК. Левый желудочек: КДР 47 мм, КСР 29 мм, УО 72 мл, ВФ 68%. Левое предсердие 32 мм не расширено. задняя стенка 9,5 мм, межжелудочковая перегородка - 10мм Мтральный клапан: регургитаци на МК+, ДДЛЖ 1 типа. Правый желудочек 30 мм, правое предсердие -29 мм не расширены, Трикуспидальный клапан не зименен, ЛА -22 мм, Р не расширено, Регургитаиция на кл. ЛА +. Подскажите пожалуйста, опасно ли этоОтвет: Гипертрофии левого желудочка нет, поскольку толщина его стенки по данным ЭхоКГ нормальна, а ЭКГ-признаки менее специфичны и корректны. В остальном данные УЗИ сердца тоже в норме, так что ничего опасного нет.
Михаил 29.06.2013
Здравствуйте. На протяжении многих лет терапия бета-блокаторами входила в число базисных средств для замедления прогрессирования ИБС. Сейчас эта точка зрения подвергается критике и в ряде случаев пересматривается. Так ли это, уважаемые доктора?Ответ: Бета-блокаторы использовались и используются не для замедления прогрессирования ИБС. Для этой цели нужны холестериноснижающие и антиагрегантные средства. А место бета-блокаторов остается за ними, в частности, неоспорим их эффект увеличения продолжительности жизни после инфаркта.
Другое дело, что в тактике лечения ИБС место лекарств вообще сильно потеснено методами коронарной реваскуляризации. Современная лечебная тактика в целом сильно отличается от того, что было "на протяжении многих лет".
Людмила 28.06.2013
Здравствуйте! Повторюсь:
Людмила 28.06.2013
Ответ:
Не на все вопросы, к сожалению. Мы просили четко и по пунктам ответить на вопросы о Вашем самочувствии. Вам же нужна не отписка, а аргументированный экспертный взгляд на важную для Вас проблему.
1. Как давно Вы почувствовали себя больной? Что конкретно беспокоило? Что было поводом к первому из представленных УЗИ сердца?
2. Как давно появились боли, сердцебиение, которые беспокоят сейчас? Опишите это подробнее: в какое время суток, сколько продолжаются, чем провоцируются, от чего проходят. Связь с физической нагрузкой, психологическим состоянием. Характер и локализация болей. Делалось ли суточное мониторирование ЭКГ? Если да, нужно показать.
3. Род занятий, уровень повседневной физической активности. Переносимость физических нагрузок на протяжении всех лет, что Вы наблюдаетесь, а также сейчас.
4. Об отеках подробнее, серьезных нет, а какие есть? Есть ли признаки задержки жидкости по соотношению выпиваемой и выделяемой в виде мочи? Определяли ли при осмотре увеличение печени? Замечали ли синюшность губ, кожи, например, при физических нагрузках?
1. Покалывания в сердце были ещё в студенческие годы, особенно во время сессий (1998-2003), но в 2011 г. , когда 2-ой дочери было около 2-х лет, стало колоть и болеть сердце достаточно часто и я решила сделать УЗИ, это то самое узи с АНОМАЛИЕЙ ЭБШТЕЙНА, вот после этого диагноза, когда я прочитала с сети что он представляет положение стала ещё хуже, появилась тревога, страх смерти, каждодневные слёзы и т.п.
2. С каждым годом я себе накручивала, что у меня такой страшный порок, ну и сделала узи в нашей полеклиники в 2012, 2013 гг., где АНОМАЛИЮ ЭБШТЕЙНА не подтвердили., но указали, что есть гипертензия, ну естественно, я прочитала к чему может привести дилатация правых отделов сердца, начались тревоги, и вот тут и появились беспричинные сердцебиения, страхи, скачки давления до 134 на 86, сердцебиения не связаны были с физической нагрузкой, чаще появлялись ближе к полуночи, я стала бояться оставаться одна (муж работает вахтовым методом), а вот когда я не одна, это бывала реже. Если понервничаю, покричу, то обязательно вечером будет сердцебиение и скачки давления.Лежала в терапии, врач поставил диагноз "панические атаки", но я всё связывала это с больным сердцем, что именно из-за него я себя так чувствую. Характер боли в сердце: колящий. Болела грудная клетка где-то месяц (пекла, ныла), врачи сказали, что это из-за хондроза,суточное мониторирование ЭКГ не проводилось. Может сердце забиться в душном помещении, в большом скаплении людей, при физической нагрузке, при подъёме на 3 этаж (живу на 3 этаже) сердцебиение учащается, но это чисто физиологически, то есть дискомфорта оно мне не доставляет, и я не испытываю страхов .
3. По профессии я педагог, больше времени провожу на ногах, умственная нагрузка.
На протяжении всех лет с физ. нагрузками всегда "дружила", со школы была спортсменкой: лёгкая атлетика, бег на длинные дистанции, баскетбол - были моими любимыми видами спорта вплоть до окончания института. Да и дома я могла столько дел сделать и никогда никакой тахикардии, я была очень энергичной и быстрой во всём, пока не сделала узи сердца в 2011 году и не узнала, что там ПОРОК, или ПРОЛАПС, ну вообщем не всё гладко. Вот с тех пор моя энергия испарилась.
4.Насчёт отёков. У меня варикоз левой конечности и как бы чуток это нога немного толще (в месте расширения вен) правой (чувствуется по сапогам), но как таковых отёков, даже во время 2-ух беременностей не было никогда.Воды пью много в любых видах и точно также ее "выделяю", здесь никаких проблем, даже если выпиваю на ночь пива и с солёной рыбой или кальмарами, то утром нет никаких припухлостей и отёков ни на лице, ни в каких других местах, то есть вода поступает и выделяется в одинаковых количествах и без задержек.
Узи печени, желудка делала, вышлю.
Синюшность губ бывает только когда замёрзну.При физ. нагрузках никогда не было никакого цианоза.
Доктор, мне очень важно Ваше мнение, так как Вам сообщила всё и так подробно у меня ни один врач -терапевт и кардиолог ничего не спрашивал, хотя пыталась рассказать. Я очень хочу 3 ребёнка, но сомневаюсь - ведь сердце вроде как "НЕКУДЫШНЕЕ".
Хотя вторая беременность прошла идеально, не было никаких патологий.(1 бер-сть на фоне гос. экзаменов была в "тонусе")
Сейчас последние 2 недели тахикардии уменьшились, практически нет, но колет сердце(под левой грудью, такое ощущение, что я пальцем нахожу точку этой локализации боли.Бывает колет на протяжении3-4 дней, а бывает, что вообще не слышу 3-4 дня никаких болей.
Недавно сдала все гармоны щитовидной железы. Всё в пределах нормы. Как и говорила высылаю узи органов брюшной полости от 21.05.2013 г., почек от 21.05.2013г.,УЗИ щитовидной железы от 26.03.2013 г.
Очень благодарна.Ответ: Аномалии Эбштейна у Вас нет, это в 2011 году на УЗИ нафантазировали. Вообще Ваше восприятие проблемы во многом надуманное, и ее значимость для Вас обусловлена невротическим к ней отношением, страхами, тревожностью. Причем неоправданными. Не нужно ничего читать на темы, находящиеся за пределами Вашей компетенции и себя кошмарить, правильно понять и интерпретировать Вы это все равно не сможете. Все, что Вас беспокоит, не проявление регургитации на трикуспидальном (трехстворчатом) клапане. Она никак на Ваше самочувствие не влияет. И незачем прислушиваться. Это проявления, сущность которых разъясняется здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Как уже было сказано в первом ответе, первичной (самостоятельной проблемой, беспричинной) значимая трикуспидальная регургитация практически не бывает. Аномалия Эбштейна - тот случай, когда имеется первичный врожденный порок трикуспидального клапана, связанный со смещением его в сторону верхушки сердца. При этом правый желудочек становится маленьким, т.к. часть его атриализируется ("отходит", добавляется к правому предсердию), а правое предсердие - большим, значительно увеличенным. Перегрузка объемом крови правого желудочка вследствие имеющейся регургитации на трехстворчатом клапане быстро приводит к явлениям застоя крови в большом круге кровообращения, а если не так быстро до беременности, то уж во время - всегда таким образом проявляется.
Ничего этого, ни по данным всех УЗИ после 2011 года, ни по клиническим проявлениям - ни раньше, ни во время беременностей, ни сейчас у Вас нет. "Никудышнее сердце" - это Ваши тревожные выдумки. Признаков сердечной недостаточности нет.
Что есть: умеренной выраженности малая аномалия строения створок клапана, которая сопровождается его пролапсом, прогибом удлиненных створок, а потому - их неполным смыканием. Что и приводит к регургитации (обратному току) крови, недостаточности клапана. Вообще говоря, пролапсы клапанов с небольшой регургитацией - очень распространенное явление, которое в большинстве случаев не влияет на работу сердца, здоровье и прогноз. Что касается выраженности регургитации в Вашем случае, об этом уже сказано, степень определена на глаз, а это не особенно точно. При подозрении на значимую регургитацию должны определяться более точные показатели. То, что на УЗИ имеется увеличение правых отделов сердца, а также признаки правограммы и блокады правой ножки на ЭКГ, говорит о том, что регургитация создает определенную дополнительную нагрузку на эти отделы. При этом данные размеров в представленных исследованиях несколько разноречивы. Но выраженного увеличения нет. Легочной гипертензии тоже нет, на эту тему можете тоже не переживать. Не все цифры давления в легочной артерии в представленных исследованиях адекватно измерены и корректны, но все показатели в пределах нормы, о легочной гипертензии не говорят.
Это подтверждает суждение о том, что трикуспидальная регургитация, не являющаяся вторичной, т.е., возникающая не по какой-либо определенной причине (например, митральный порок, тяжелая легочная гипертензия) не достигает той степени, которая представляет самостоятельную проблему для сердца и здоровья, и требует устранения. Из представленной Вами информации не вытекает данных, которые давали бы основания предполагать, что эта регургитация будет обязательно прогрессировать и сказываться на работе Вашего сердца, а также влиять на прогноз. Поэтому ничего, кроме наблюдения на УЗИ не требуется, чтобы держать ситуацию под контролем. Не делайте его чаще, чем назначено и везде, где можно. Чем больше результатов исследований, тем они разноречивее и тем больше путаница в голове, и тяжелее невроз.
Что касается третьего ребенка, принципиальных противопоказаний к беременности я не вижу, но окончательное решение этого вопроса, если он действительно станет актуален, я бы предпочла выносить по результатам УЗИ сердца, которое будет максимально корректно отражать размеры правых отделов сердца, давление в легочной артерии и количественные показатели трикуспидальной регургитации.
Константин 28.06.2013
Здравствуйте, мне 23 при росте 172 см, и весе 96 кг. Вес начал набирать после службы в армии. Пожалуйста, подскажите как мне нормализовать вес по отношению к росту!?Ответ: 1. Резко снизить калорийность пищевого рациона. А для этого коренным образом его пересмотреть.
2. Радикально изменить уровень повседневной физической активности. Избыток калорий нужно сжигать.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/vybor_zdorovoy_pischi_o
http://infarkt.ru/fizicheskaya_aktivnost
http://infarkt.ru/izmenenieobrazazhizni
Конкретные рекомендации по снижению веса, рациону, подсчету калорий, программе физических нагрузок нужно искать не на сайте инфаркт. ру, конечно, а на специализированных ресурсах, которых в сети вполне достаточно.
Pages:
... 360
361
362
363
364
365
366
367
368
...
|
|