Консультация кардиолога


Pages: ... 361 362 363 364 365 366 367 368 369 ...
Руслан 28.10.2012
Добрый день! Мне 39 лет. Писал Вам ранее про перебои сердца, в последнее время очень чувствительные, головокружения. Ниже результаты обследования.
УЗИ сердца:
Полости сердца не расширены. Сократимость не снижена. Минимальные пролапсы митрального, трикуспидального клапанов. Гемодинамически незначимые клапанные регургитации. Рекомендовано ЧПЭхоКГ.
Результат ЧПЭхоКГ:
Аневризматическое выбухание МПП до 0,5 см в сторону ПП. ООО размером 0,2-0,3 см с гемодинамически незначимым сбросом крови слева-направо.
Суточное мониторирование:
Жел. экстросистолы-34 (в ночные часы).
Надлжел. экстросистолы-3.
Предсердная тахикардия-15 (при подъеме по лестнице).
Синусовая аритмия-7 (в ночное время преимущественно при брадикардии).
Отклонения сегмента ST-не отмечено.
По ЭКГ-Синдром ранней реполяризации желудочков (четко при бродикордии).
Могут ли данные отклонения влиять на работу сердца (перебои) и требуют ли они особого внимания? Есть ли ограничения при таких результатах? Нужна ли терапия? Не пью, не курю. Вес 74, рост 175.
Спасибо огромное!!!


Ответ:
При повторной переписке нужно цитировать предыдущую.
Результаты обследования нужно представлять не в отрывочном виде, а полностью, и лучше в виде копий, на сайте есть страница для загрузки.
Все, что Вы приводите - норма здорового сердца. Отклонений, выходящих за ее пределы, нет. Без распечаток мониторирования и сопоставления их с дневником судить о связи головокружения с ритмом нельзя. Но очень сложно себе представить, что такое мизерное число экстрасистол, да еще преимущественно ночью, может как-то ощущаться.
На вопрос о причине головокружений приведенные Вами данные не отвечают.

Мирослава 27.10.2012
Здравствуйте,мне 27 лет, делала холтер, в течение суток более 800 экстрасистол, более всего вечером, может ли межреберная невралгия послужить их возникновению? болит между ребер, даже трудо дышать, периодически она обостряется.врачи говорят, что это функциональная экстрасистолия.спасибо.

Ответ:
Не может. И у того, и у другого (болей невралгического характера) часто общая причина - невротическая. И то, и другое не заслуживает серьезного внимания, а требует только оздоровления образа жизни, исключения гиподинамии и нормализации психологического состояния.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Мария 27.10.2012
Здравствуйте,я в панике очень испугалась сегодня за сердце. Сидела играла с котенком и вдруг чувствую не хорошо становится,почувствовала как стучит сердце медленно,я встала прошлась сердце так и стучало медленно,сразу перехватило дыхание,не могла продышаться,будто что то сжимало мои легкие и уже мой пульс участился,присутсвовал страх что сейчас может что нибудь произойти,в момент когда сердце уже быстро стучало померили давление было 140/80,накапали валерьянку,через время давление 110/60,так и держится до сих пор,имеется еще неприятное ощущение в груди,тупая ноющая боль. Скажите это было что то с сердцем не так? Под какую болезнь может подходить описание? Мне 21 год,рост 172 вес 62

Ответ:
Нужно было посчитать пульс, а не впадать в панику. Потому что теперь вот и неизвестно: на пустом месте это случилось или нет. "Медленно" - ни о чем не говорит, нужно точно. А в остальном все это больше всего похоже по описанию на паническую атаку.
При подозрении на отклонения частоты ритма делается суточное мониторирование ЭКГ.

Валерий 27.10.2012
Здравствуйте! Валерий ГКМП. Спасибо Вам огромное!!! Завтра попытаюсь достать ЭхоКГ, но предыдущую. Казалось бы удалить кусочек перегородки и готово. Откуда риск, почему? Ведь кусочек мышцы убрать? Ведь аневризмы же удаляют успешно? Простите за мою надоедливость. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ!!!

Ответ:
Вот об этом Вам лучше поговорить с хирургом, который делает эту операцию.

Владимир 27.10.2012
Здравствуйте!У меня пролабирование передней створки митрального клапана в полость левого предсердия на 0,4см. ГД на аортальном клапане 7,5. в заключении сказано: пролапс митрального клапана тст.
Что это означает? объясните пожалуйста


Ответ:
Для здоровья ничего не значит. Все это в пределах нормы, о болезни не говорит и внимания не заслуживает.

Валерий 27.10.2012
Разобрался наконец что такое ЭхоКГ. К сожалению такого у меня нет... Как быть? Валерий ГКМП.

Ответ:
Попросить, чтобы Вам записали исследование на диск, оно сохраняется в памяти компьютера эхокардиографа. Это всегда делается по просьбе пациента, а часто и без нее, особенно, обычные распечатки на бумаге. Но видео лучше.
О чем можно судить по представленной Вами информации. Толщину перегородки намеряли даже побольше, чем ранее - 48 мм. Обструкция выходного тракта левого желудочка выраженная - градиент давления высокий, безусловно, она клинически значимая, т.е., на самочувствие и функцию сердца она влияет и будет влиять неизбежно. Полость левого желудочка очень маленькая, выброс крови мал.
При катетеризации сердца выявлен только один уровень значимой обструкции - субаортальный, хотя при такой толщине перегородки (да и задней стенки - 24 мм), можно было ожидать и среднежелудочковую обструкцию, что усложнило бы ситуацию, но градиент давления на этом уровне незначимый.
При мониторировании ЭКГ настораживает пробежка из трех желудочковых комплексов подряд, но частота ее менее 120 в минуту, т.е., опасной она не считается. Хотя при такой выраженной толщине перегородки, как у Вас, ритм требует пристального наблюдения и мониторирования, может потребоваться профилактическая установка кардиовертера для устранения устойчивых и с более высокой частотой ритма желудочковых тахикардий, если они возникнут.
Из всего этого убедительно вытекает, что без оперативного уменьшения толщины перегородки и устранения обструкции не обойтись. Показана, безусловно, миосептэктомия. В самых последних руководствах по ГКМП четко указывается, что септальная абляция не показана при толщине перегородки более 30 мм. Она не будет эффективна, слишком большую часть перегородки нужно редуцировать, но сделать это можно только прямым хирургическим воздействием - удалив ее. А риск бесполезной операции не оправдан.
Что касается миосептэктомии и позиции хирургов, тут следует учитывать, что очень высока вероятность, что они впервые столкнулись со случаем столь толстой перегородки - это действительно очень выраженная, редкая степень гипертрофии. В центрах лечения ГКМП с куда бОльшим количественным опытом редко встречается гипертрофия перегородки более 40 мм. Мы не можем судить или ставить под какое-либо сомнение квалификацию хирургов, поймите правильно, не об этом речь. Но поскольку операция не рядовая, и случай Ваш непростой, Вы должны и имеете право правильно понимать ситуацию и причины их раздумий.

Рома 27.10.2012
Рома 25.09.2012
Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня год назад при ЭХО-кг нашли порок сердца вот результаты.

http://s019.radikal.ru/i623/1204/3e/a6841d067599.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1204/27/36aa9cb5c02e.jpg

Сегодня пошол на плановый осмотр. УЗИ делал на том же аппарате но другой врач , вот результаты.

http://uploads.ru/Z1jmf.jpg
Прокомментируйте пожалуйста.
Неужели за девять месяцев все так усугубилось ?

Заранее Спасибо за внимание.

Ответ:
Описательную часто последнего исследования Вы не показали. Не с чего особенно считать, что "все усугубилось". Степень аортальной недостаточности не увеличилась, аортального стеноза нет, размер левого желудочка такой же - это означает, что перегрузки его нет.
Немного увеличился диаметр восходящей аорты и показатели толщины левого желудочка, если верить этим данным. Оговорка - потому что все измерения делаются врачом на глаз, и субъективизм всегда присутствует. Поэтому лучше делать исследование именно у одного и того же специалиста, и лучше - максимально квалифицированного в Вашей доступности.
Что касается размера аорты, требующим консультации кардиохирурга является таковой 50 мм и более, или увеличение его на 5 мм и более за полгода. У Вас разница в 3 мм за 9 месяцев, при том, что полностью исключить погрешность измерения мы не можем. Гипертрофии левого желудочка при отсутствии его увеличения и признаков аортального стеноза, вообще говоря, взяться у Вас неоткуда. Поэтому тоже возникает вопрос о корректности измерения толщины стенки ЛЖ.


Здравствуйте. Созрел один вопрос по поводу физ нагрузок. Можно ли бегать 2-3 раза в неделю по 2-3 км (пульс при этом 150-160). Не повредят ли физ нагрузки Аорте ?
Заранее благодарю!

Ответ:
Подход такой: если расширение аорты не связано с синдромом Марфана (это генетический синдром, при котором помимо расширения аорты имеются специфические изменения костного скелета и связок, хрусталика глаза; точно устанавливается с помощью генетического анализа), при размере восходящей аорты до 45 мм разрешены динамические нагрузки низкой и средней интенсивности. В отношении бега - это небольшие дистанции (кросс, спринт), 2-3 км многовато. Кроме бега - настольный теннис, плавание, волейбол. Но обязательно остерегайтесь травм.
Если размер аорты 45 мм и более - только низкоинтенсивные нагрузки, соотносимые с нагрузками при боулинге, бильярде и стрельбе, прогулки.
Статические нагрузки (силовой тренинг, тяжести) при увеличении размера аорты не разрешаются вообще.
Если есть синдром Марфана, спортивные нагрузки противопоказаны. Для поддержания формы - регулярная прогулочная ходьба.

ВОПРОС.
Здравствуйте уважаемые доктора.
Хотел уточнить кое какие вопросы по физ нагрузке.

Год назад до постановление диагноза я занимался тяжолой атлетикой и бегом по 3-6 км при этом самочувствие было просто отменное. Вот хотел бы вернуть активность в жизнь.


Я сейчас бы хотел начать делать зарядку ( это розминка мышц, растяжка, присидания и подьем гантель по 5 кг на бицепс и трицепс а так же пресс. Все это занимает 10-15 минут ЧСС не больще 120. Этот комплекс я хотел бы проводить 3 раза в неделю. А также два раза в неделю легкую трусцу по 1-1.5 км.
Цель занятий снижение веса, а также мышичный тонус.

Допустимы ли мне такие нагрузки ?
Огромное вам спасибо за помощь.


Ответ:
Нет, гантели и пресс Вам не годится, не нужно. Да и не даст это ничего для похудания, не стоит обманываться. Бегайте, только именно легкой трусцой. И контролируйте аппетит, без этого никак.

Ирина 27.10.2012
Ирина 30.08.2012
Добрый день.
При прохождении рабочей медкомиссии на ЭКГ были обнаружены отклонения. Поставили Холтер , результаты в прикрепленном файле

( Три файла на Гармашова)
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты Холтеровского обследования. Мужчина, 52 г, рост 186, вес 71 кг. Давление 125\80.
У него сильный сколиоз, левая часть мышц спины практически не работает. Боли в сердце не ощущает, но бывают состояния
огда как будто не хватает воздуха (хочется глубоко вздохнуть или сильно зевнуть). Такие состояния длятся по нескольку дней и даже ночью просыпается от нехватки воздуха. Когда что-то делает забывает об этом, как только вспоминает - воздуха не хватает опять. Болел в молодость желтухой. Ничего другого особенного не было. Занимается садом, огородом, работает учителем (это о нагрузках).
Назначено лечение Конкор1.25 мг утром 14 дней, кардиомагнил 1 раз вечером, омакор по 1 кап 2 раза в день в течении 1
месяца, мексикор по 1 кап 3 раза в день в течении 2 мес, капельницы поляризующей смеси (глюкза 200 мл 5%, панангин по 20 мл, актрапид по 2 ЕД) 10 раз
Это очень опасно? Как лечится и лечится ли , вообще, полная блокада левой ножки Гиса? Настораживает , что "сократительная функция миокардат ЛЖ снижена". Это уже сердечные патологии? Может стоит провести еще какое -нибудь обследование? И правильная ли терапия?

Ответ:
Блокада левой ножки на ЭКГ - сама по себе еще не болезнь и лечения не требует. Судить о ней только по распечатке
мониторирования сложно, для этого нужна стандартная 12-канальная запись ЭКГ.
Важнее исключить какие-либо патологические причины в сердце, которые могли бы вызвать эту блокаду. В представленных данных мониторирования и УЗИ сердца ничего компрометирующего нет, все в пределах нормы. Сократительная функция нормальная, ФВ 59% снижением не является. Блокада непостоянная, преходящая, она необязательно имеет патологическое происхождение.
Полезно было бы сделать велоэргометрию, чтобы выяснить, влияет ли на проводимость по ножке дозированная физическая
нагрузка. Если блокада провоцируется нагрузкой, это может быть поводом к дальнейшему обследованию, с целью уточнения
состояния коронарных сосудов. Если нет - тем лучше, опасений она не вызывает.
Относительно лечения - непонятно, что лечат, да еще так активно. Оснований связывать неудовлетворенность дыханием с
сердцем нет. По большей части назначенные лекарства или бесполезны, или не нужны, показаний к ним из Вашего сообщения не вытекает.
Что нужно - низкохолестериновая диета, поскольку общий холестерин и ЛПНП выше нормы, а это плохо прогностически, хотя прямой связи с блокадой ножки и не имеет. Физическая активность тоже дожна поддерживаться на достаточном уровне, и для сколиоза это тоже полезно. Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Здравствуйте, обращаюсь к вам повторно. Сделали велоэргометрию (посылаю четыре оправления на Гармашова), она длилась три минуты, появились экстрасистолы и блокада
ножки Гисса и врач прекратил тест.Все это спустя два месяца после начала лечения, муж пил все назначенные выше лекарства кроме конкора. Направили на консультацию ОКБ в их поликлинику к кардиологу для решения вопроса о коронароангиографии.
Там врач спросила мужа о симптомах, о нагрузках и т.д. Померила давление 117\78. И поставила диагноз: ИБС.
Артеросклеротическая болезнь сердца. Преходящая ПБЛНПГ, желудочковая экстрасистолия, ХСН1. И назначила продолжать лечение: омакор, рексора, предуктал МВ, кардиомагнил, небилет и контроль через 3 месяца. Я присутствовала при осмотре, основными жалобами мужа были на недостаток воздуха, особенно по ночам, и все. При тяжелых работах ни каких болей он не чувствует, нагрузки переносит хорошо. Этим летом при строительстве дома выполнял бетонные работы вручную и ничего кроме поясницы у него не болело. Ездит на велотренажере тоже без болезненных ощущений.
Вот я сижу и думаю, если в результатах этих тестов основание для постановки такого диагноза? Не принесет ли это лечение больше вреда, чем пользы? Скажите, пожалуйста, что делать дальше в этом случае, продолжать пить дальше таблетки или проводить дополнительное обследование и какое?


Ответ:
Если ориентироваться на результат велоэргометрии, нужно обследование довести до конца. Просто написать ИБС недостаточно. Чтобы ее подтвердить, нужно сделать стресс-ЭхоКГ, либо сцинтиграфию миокарда, либо коронарную компьютерную томографию - что доступнее. Поскольку если диагноз ИБС подтвердится этими исследованиями, коронарография нужна - значит, в коронарных сосудах вероятны изменения, котрые нужно увидеть и оценить, что с ними делать. Если же вышеперечисленные исследования дадут отрицательный результат, коронарография не нужна. И лечение при подтвержденной ИБС должно быть несколько другое. Предуктал не нужен вообще, рексорал к делу не относится, омакора при подтвержденной ИБС для нормализации холестерина недостаточно, тогда уж нужно будет решать вопрос о назначении вместо него статинов (холестериноснижающих препаратов).

Ольга 27.10.2012
Здравствуйте! Мне 33 года ,не пью не курю .Помогите разобраться , у меня появились приступы сердцебиения боли в сердце нет, но почти постоянные неприятные ощущения в левой части шейно-грудного отдела ,немного подташнивает . Сделала рентген шейного отдела позвоночника обнаружили нестабильность позвонков и незначительное снижение высоты межпозвоночных дисков . На холтере: в течении периода исследования регистрировался синусовый ритм с минимальной ЧСС49 в мин.(сон) максимальной чсс 162 в мин.(ходьба по лестнице)нарушения ритма 172 одиночные монотопные мономорфные желудочковые экстрасистолы,макс. 111 с 16-30 до 16-48(говорила по телефону сильный стресс),7 эпизодов ЖЭ по типу тригеминии ,квадригеминии,макс.6 с 16-37до16-41,6 одиночных предердных экстрасистол.Стойкая тахикардия в период бодрствования.Эпизоды синусовой аритмии. Феномен укорочения интервала PQ феномен CLC (PQ 66-93).Пауз нет. В течении суток регистрировались эпизоды частотозависимой косонисходящей депрессии сегмента ST 1,9-3,7мм продолжительностью от 1 мин до 32 мин в 1 мониторном отведении,горизонтальной депрессии сегмента ST 1,0-1,3 мм продолжительностью от 1 до 4 мин .во 2 мониторном отведении и косовосходящей депрессии сегмента ST 1,0-1,6 мм продолжительностью от 1 до 9 мин в 3 мониторном отведении .на ЭХОкг ПМК с регургитацией 1 ст , 2 ложные хорды в ЛЖ .УЗИ сосудов и артерий шеи без патологий .Уважаемый доктор , это что у меня ИБС или причиной всё же является хондроз??? В момент обследования на холтере была сильная стрессовая ситуация ,беспокоит головная боль ,боль в спине слева почти постоянная и шум в ушах . Мне предлагают сделать сцинтриграфию миокарда .Посоветуйте что мне делать ? у меня 2 е детей и возраст 33 года ,неужели это и правда ИБС?

Ответ:
Не похоже. Недомогание, скорее всего, невротической природы. Приступы сердцебиения - нужно точнее: с чем связаны, какая частота пульса в этот момент, были ли во время мониторирования. Депрессия ST бывает далеко не только при ИБС, бывает и неспецифической внесердечной природы, и суточное мониторирование не то исследование, которое может точно определить причину этой депрессии. Остеохондроз на рентгене к этому всему отношения не имеет, не нужно преувеличивать его значимость в нашей жизни. Что может иметь: анализ крови (гемоглобин, в первую очередь), электролиты (калий, натрий и т.д.), тиреотропный гормон (проверьте), вегетативные регуляторные влияния неврогенной природы. Нелишне сделать и липидограмму крови, а также ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы, чтобы убедиться, что шум в ушах не имеет сосудистого происхождения. Сцинтиграфию можно сделать для исключения ИБС, хотя можно поступить для начала и проще, сделав велоэргометрию или стресс-ЭхоКГ.

Мария 26.10.2012
Здравствуйте!
Мне была проведена операция на сердце, расширен стеноз анастомоза путем постановки заплат из ксеноперикарда. Спустя 2 недели после операции держится темпенратура 37,5 постоянно. Меня это беспокоит. Что делать?


Ответ:
К врачу обратиться, конечно. Связаться с хирургом, лечившим Вас. Заочно через сеть причину повышения температуры не установишь.

Настя 26.10.2012
Настя 18.10.2012
Нужно ли обращаться за медицинской помощью при частых панических атаках (пульс высокий, страх, волнение, тревога, бросает в жар, становится трудно дышать и т.п.)? Эти приступы бывают до нескольких раз в день. Сердце при этом структурно здоровое. Может ли такое состояние привести к фатальным последствиям?

Ответ:
Смотря какая помощь имеется в виду. К психотерапевту - конечно, нужно. Чтобы панических атак просто не было. Мысли о "фатальных последствиях", как и все остальные описанные Вами ощущения - это и есть проявление приступа страха, самой панической атаки, тревожных психологических расстройств. Никакого отношения это к структурному здоровью сердца и других внутренних органов не имеет. Это не телесное заболевание, поэтому лечить тут можно и нужно только психологические проблемы.
Нужно ли вызывать скорую помощь - конечно, нет. Паническая атака в любом случае проходит сама. Пройдет страх - пройдет и закономерная реакция физического самочувствия на страх. Вы безусловно и гарантированно останетесь живы. А лечить здоровые внутренние органы незачем - от Ваших страхов они не становятся ни больнее, ни здоровее, чем они есть.
Подробные разъяснения и рекомендации здесь, почитайте внимательно и не торопясь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Может ли все-таки приступ привести к чему-нибудь? Кардиолог говорит: не доводи себя до такого состояния. А у меня не получается! Усиление сердцебиения ведет к усилению паники и страха, это, в свою очередь, ведет к усилению сердцебиения и т.п. - получается порочный круг. Вот он, этот порочный круг, может привести к чему-то страшному для состояния здоровья, к угрозе жизни? На самом пике панической атаки может что-то произойти? Есть какой-то клапан, который не даст этому состоянию перейти во что-то по-настоящему страшное для здоровья? И как быть, если я не могу справиться со своим страхом? И еще пугает, что скорая едет долго обычно.


Ответ:
Если обращаться за консультацией, то нужно читать внимательно ответ и выполнять рекомендации. Иначе незачем обращаться. Вы не замечаете, что спрашиваете второй раз об одном и том же, что ответ на этот вопрос Вам уже дан и в персональном ответе, и по ссылке? Разве мы рекомендовали Вам вызывать скорую помощь? Чтобы добавлять себе лишнего страху, что она долго едет. Разве на странице по данной Вам ссылке не содержатся подробные рекомендации, что именно нужно делать? И самостоятельно, и куда обращаться, если самостоятельно справиться со своими страхами не получается. Что Вы конкретно из этих рекомендаций выполнили?
Не может ничего с Вами произойти. Биатлонисты на лыжной трассе с частотой пульса 160-180 в минуту стреляют из винтовки в цель - и попадают. Максимальная частота пульса здорового человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст - и это очень сильно превосходит ту частоту, которая может быть у Вас при панической атаке. И перестаньте вбивать себе в голову всякие страшилки. Либо человек хочет быть сильнее своих страхов и живет разумом, либо их лелеет, доводит себя до панических атак, и чаще всего, ему для чего-то (или для кого-то) это психологически нужно. Разберитесь в себе, возьмите себя в руки, порочный круг - он в голове. Не можете разобраться в своем характере, своей жизни и навести порядок в голове сами - нужно ходить к психотерапевту, а не заставлять скорую помощь избавлять Вас от страхов и паники.

Марина 26.10.2012
Марина 25.10.2012
Марина 24.10.2012
Марина 06.10.2012
Марина 20.09.2012

Ответ:
Понятно, что при заочном консультировании многие нюансы не очевидны, опираемся только на словесную, описательную информацию и документы. Ошибки в них лучше исправлять.
Если говорить о фактах, продолжительность пауз не превышает 2000 мс, а это норма. Да и бОльшая их продолжительность (до 3000 мс) при сохранном миокарде не имеет гемодинамической значимости, и вовсе не обязательно является показанием к ЭКС. А вот ухудшение самочувствия в следственной связи с РЧА - не факт, а внешнее впечатление. РЧА не могла повлиять таким образом, а хронический прием кордарона ничуть не безобиднее РЧА, скорее наоборот. Если бы антиаритмики не были столь проблематичны, каковы они бывают, не придумали бы РЧА. Брадикардия была и до нее, последнее УЗИ сердца нарушения сократительной функции не подтверждает.
Вам лучше обследовать отца у хороших кардиологов, а не в кардиохирургии.

Здравствуйте ,уважаемый Доктор! Спасибо Вам большое за Ваши консультации. Мы как-раз в поиске таковых. Вы мне очень помогли сориентироваться в ситуации!


Ответ:
Рады помочь.

Галина 26.10.2012
Добрый вечер, доктор!Я в сильном отчаянии Два дня назад я расстроилась на работе и мне стало плохо(голова закружилась и стало подташнивать). Померили давление-210 на 120. Раньше тоже поднималось, но максимум до 160/100.У меня началась паника,я очень испугалась... Страх не проходит.Врачи скинули мне его уколами, таблетками.Назначили утром коронал( 0,5),индапамид и вечером ,.нормодепин10 ,кардиомагнил.Очень боюсь. как бы опять не поднялось давление. Я таблетки принимала каждый день регулярно, но все равно оно подскочило... Очень прошу Вас, помогите. Как мне жить дальше?

Ответ:
Успокоиться. Невротический тип реагирования на стресс, отчаяние, испуг, тревоги - все это совершенно закономерно повышает давление. И сделать суточное мониторирование артериального давления. Разовые измерения, даже и повторные, при сильном разбросе результатов чаще малодостоверны. А суточная картина куда более показательна, сразу становится понятно - а есть ли чего бояться. И как лечить.
И меняйте образ жизни. Ликвидация избыточной массы тела, недосол пищи, регулярная физическая активность - все это исключительно благотворно влияет на давление и в несколько раз повышает эффективность принимаемых лекарств - если они нужны.

Ксения 26.10.2012
здравствуйте, у меня 20 неделя беременности, я уже тут писала неделю назад, прошла после этого холтеровское мониторирование.Результаты таковы:
ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Мониторирование ЭКГ проводилось с 25.10.2012 16:46:47 по 26.10.2012 14:57:47.
Длительность мониторирования: 22:11. Регистрировались отведения: V2, V5, aVF
За время исследования было проанализировано 120507 комплекс(а/ов) QRST.
Из них к артефактам отнесено 8601 комплекс(а/ов) (длит.01:27:26) - 7,1%
ЧСС
мин. средн. макс.
сон 64 79 107
бодр. 62 91 138
сутки 62 90 138
Норма среднесуточной ЧСС: 79±10 уд/мин
Продолжительность ср. ЧСС ( ч: м: с):
от 90 до 100 уд/мин 06:11:50
от 100 до 120 уд/мин 04:18:05
от 120 до 150 уд/мин 00:13:45
РИТМ
Основной ритм - синусовый
Ритм Продолжит.
(ч:м:с) % от общ.
продолжит. Кол-во
эпиз. ЧСС
мин ср. макс
синусовый 22:10:11 100 1 62 90 138
ПАУЗЫ (ВЫПАДЕНИЯ QRS)
Всего выявлено 1 (во время бодрствования) блокада одного класса - "не определен".
Длительностью: <2,0 сек 1 (во время бодрствования);
Относительно RR: <1.9RR 1 (во время бодрствования);
Максимальная блокада 1,07 сек. в 22:21:27

Всего выявлено 8 (во время бодрствования) выраженных синусовых аритмий.
Длительностью: <1,8 сек 8 (во время бодрствования);

Максимальный RR 1,28 сек. в 7:25:27
НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Всего выявлено 37 наджелудочковых экстрасистол: все во время бодрствования. Интервал сцепления от 0,36сек. (в 16:58:01) до 0,65сек. (в 9:28:10).
Макс. количество в час - 6 с 14:00 до 14:56.
Из них:
• Аберрантных 12 (во время бодрствования), макс. количество в час - 3 с 14:00 до 14:56.
• Одиночных 37 (во время бодрствования), макс. количество в час - 6 с 14:00 до 14:56.
ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Всего за сутки выявлено 698 желудочковых экстрасистол, 2-х морфологий (различные направления QRS-комплексов): 666 во время бодрствования и 32 во время сна.
Интервал сцепления от 0,38 сек. (в 11:47:39) до 0,67 сек. (в 2:46:41).
Макс. количество в час - 119 с 23:00 до 0:00
Из них:
• Одиночных 698 (32 во время сна), макс. количество в час - 119 с 23:00 до 0:00.
ДИНАМИКА ST-T
Отклонения сегмента ST не зафиксированы
ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА QT
Отмечено удлинение интервала QT:
• QT коррегированный > порога 2 (0,44 сек): Общая продолжит. 00:31:55(ч:м:с),
макс. продолжит. 07:30(м:с) с 5:00 до 6:00
ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА PQ
PQ в норме
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА
Описание Значение Норма
SDNN Стандартное отклонение всего исследования 94 153±44
SDNNi Среднее SDNN на 5-ти минутных участках 45 72±22
rMSDD Среднеквадратичная разница соседних RR 26 43±19
PNN50 % соседних интервалов, отличающихся более 50 мс 5 18±13
ЦИ Циркадный индекс 1,20 1.24-1.38
Анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам, состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 2146 (59% времени исследования)
Количество участков с малой вариабельностью 9 (0% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 100%
Вариабельность ритма: нормальная
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА
Ритм синусовый 62-138 в мин.Редкая одиночная предсердная и желудочковая экстрасистолия.Ишемических изменений нет.

Экстрасистолы переношу очень тяжело(у меня ВСД), постоянно перехватывает дыхание, беспокоят в основном по вечерам и в состоянии покоя. Врач выписал панангин по 1*3 раза в день, плюс валериану, насколько адекватно лечение? что можно еще предпринять, чтобы облегчить состояние?тяжело в эмоциональном плане.


Ответ:
Не нужно никакого лечения, все, что имеет место с ритмом, включая экстрасистолы - в пределах нормы. Единственное, что не в норме - эмоционально-психологическое восприятие: перехватывает дыхание от тревоги и страхов. Поэтому на него и нужно воздействовать. Для многих женщин беременность и ожидание родов - источник сильной тревоги, в этом и причина. Могут быть и другие в Вашей жизни. То, что ритм сердца напрямую зависит от психологического состояния, это нормально. И ничем не грозит ни Вам, ни ребенку, ни в родах никак не скажется.
Следите за гемоглобином, за давлением. Выполняйте все назначения гинеколога. И успокойтесь, не поддавайтесь страхам. Научитесь расслабляться, правильно и ровно дышать. Если самой сложно, походите к психологу или психотерапевту. Справитесь со страхами - все пройдет.

Олег 26.10.2012
Здравствуйте! Мне 33 года, рост 174, вес 67. Занимаюсь любительским плаванием (спринт, 3 взр. разряд). Не курю, никакого алкоголя, слежу за питанием. Но в последние полгода при режиме 3 раза в неделю плавание и 2 раза зал с тяжестями жалуюсь на сердце. Через 6-8 часов после тренировки ощущение, что сердечная мышца просто ослабла, закислилась и устала работать. Пульс низкий – около 50. Любая «взрывная работа» - взбежать пролет по лестнице, что-то поднять, вспрыгнуть – тут же еще ухудшает состояние. Засыпаю плохо, хотя тренировки делаю утром. После сна – сердце восстанавливается. Был синкопальный эпизод в спорт зале. Последние два месяца появились резкие скачки давления (раз в неделю, всегда ночью). ЭКГ и УЗИ в норме. Холстер – в норме. УЗИ почек и глазное дно – в норме. Кровь – холестерин, кретинин, мочевина – в норме, но чуть завышена глюкоза. Общий анализ мочи – в норме. По совету кардиолога (он предположил ВСД и спортивное перенапряжение миокарда) снял зал с тяжестями и ускорения в бассейне (макс. ЧСС при плавании не выше 150-155). Пропил курс магнерота , милдроната и ново-пассита. Но состояние по-прежнему неудовлетворительное. Плавать тянет, но ожидание последующего плохого состояния п – снижает весь стимул к тренировкам. За последние несколько лет трое моих знакомых около 30 лет внезапно умерли от тромбозов и коронарной недостаточности. Все были спортивны и без вредных привычек, - пытались сообщить врачам о недомогании. Я знаю, что такое панические атаки и мнительность при ВСД, пытаюсь «душить их на корню», по характеру уравновешен и спокоен. Однако хотелось бы уберечь свое сердце и исключить какую-либо органическую или функциональную патологию, восстановиться и вести активный образ жизни.

Ответ:
Вам нужно "душить на корню" склонность к далеко идущим выводам и умопостроениям типа "сердечная мышца закислилась, устала и т. п .", поскольку Вы делаете этим самым ни что иное, как сами себя запугиваете.
Ощущений вышеперечисленных состояний у Вас нет, поскольку они ощущаются совершенно по другому. Редкий пульс у спортивного человека вне нагрузки - норма. Скачок давления - какой, цифры. Что именно в состоянии ухудшает "взрывная работа"? Вы не в состоянии ее выполнить физически? Или накатывает волна тревожности и портится настроение?
Что подразумевается под "синкопальным эпизодом"? Утрата сознания, давление, пульс?
Пока из всего вышеперечисленного вытекает лишь явная тревожность, при которой подобная тенденция к самотрактовке любых ощущений с использованием медицинской терминологии и самодиагностике вполне характерна. Но этого делать нельзя в своих собственных интересах. Причины этого понятны, Вы напуганы чьим-то случаем. Тем не менее, экстраполировать на себя чужую жизнь - большая ошибка. Нет никаких аналогий, вернее, они могут показаться только при непрофессиональном взгляде. У каждого случая есть свои причины, просто Вы их не знаете. "Все были спортивны и без вредных привычек" - это нулевая информативность в контексте причины их смерти.
А домысливать и фантазировать не нужно. У болезней сердца есть четкие проявления и прогностические критерии, особенно у тех, которые могут быть фатальны. Остальное - удел беллетристики и фильмов ужасов.
ВСД - это невроз, и он в голове, а не в сердце. Нет сегодня такого диагноза ВСД, отменили. Магнеротами и милдронатами не вылечить ни невроз, ни вообще ничего - это пустышки, назначаемые для галочки. Новопассита Вам, конечно, недостаточно. Возможно, лучше было бы походить к хорошему психотерапевту. Восстановить Вам нужно свою психологическую форму. Обследование Вы уже провели, правда, результатов нам не показали. Если есть подозрение на скачки давления, сделайте еще суточное мониторирование давления. А чтобы уберечь свое сердце, лучший способ - физически активный образ жизни, регулярные нагрузки, рациональный пищевой рацион, контроль массы тела, липидов и сахара в крови.

Валерий 26.10.2012
Здравствуйте доктор!!! Обращался к Вам по поводу ГКМП. 24.09.2012 Валерий. Отправил Вам несколько файлов. Кардиограмму, узи, холтер и файл с коронарографии видео коронарографии отправить не получилось. Врачи на показаниях холтера сказали что перебоев не видно, но во время ношения холтера их было очень много и сейчас есть, хотя почемуто после коронарографии гораздо уменьшилось их количество? МРТ и томографию сделать не предлагали. Хирург, Руденко Константин Владимирович. 30.10.2012 сказали быть в инс. Амосова хирург лично хочет посмотреть меня на узи и принять решение. С их слов: Теоретически должно быть улучшение. Если все недуги происходят от стенки желудочка, то может улучшения и не быть, но вряд ли. Миоктомии в инс. Амосова делают с 2006 года. Всего сделано 60 операций из них 3 летальных, но после операций и людям которым было больше 70 лет. В остальных 57 очень хорошие улучшения. Ещё такой вопрос? после коронарографии через три дня в районе прокола появилась огромная гематома, размером с тарелку чёрного цвета (коронарография в бедро)и появилась боль в ноге при ходьбе и лёжа больно если ногу повернуть в неудобное положение. Заранее Вам огромнейшее СПАСИБО!!! спасибо!!!

Ответ:
Валерий, коронарографию не нужно, в коронарных сосудах у Вас все нормально, там смотреть нечего. Мы просили запись или изображения УЗИ сердца, ЭхоКГ - есть?
Что касается гематомы, не беспокойтесь, рассосется.

георгий 26.10.2012
здравствуйте, три года назад у меня обнаружили пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени. расщепление передней створки митрального клапана. дополнительная хорда в полости левого желудочка.
болей в сердце не было . я два года занимаюсь тяжёлой атлетикой , и недавно почувствовал боли в сердце.боли разные иногда тупая боль иногда колющая , по времени приступы длятся от минуты до нескольких часов. тренировки прекратил , как мне сказал тренер ещё у меня возможно гиперторфированное сердце и (возможно аритмия это моё предположение , когда слушаю сердце то слышны одиночные удары), ну
впринцепи как и у всех спортсменов. от чего могут быть такие боли и пройдут ли они сами собой ??????
что посоветуете ?? может быть какое нибудь лечение? и можно ли продолжать тренировки????? за ранее большое спасибо!!


Ответ:
Боли по характеру не сердечные. Возможно, мышечно-скелетного происхождения, неврогенного, от переутомления. В области сердца болит далеко не только сердце.
Что касается гипертрофии, о ней не судят без УЗИ, да она и не болит. Об аритмии не судят без ЭКГ и мониторирования. А предположения не лечат. Сначала их проверяют. А потом уже понятно, нужно ли что-то ограничивать и лечить.

Наталья 25.10.2012
Подскажите пожалуйсто,что со мной происходит.Началось все около 10 лет назад.Один раз в год у меня случается приступ,такое чувство,что сердце сходит с места и стучит с бешеной скоростью у горла,при этом нимеют руки,я бледнею и задыхаюсь,длиться все мин 3,я сажусь и все прекращается.Проходила обследование всего организма и по отдельности,и сердце и мозг и по женски ни чё не находят,здорова,в момент приступа успели сделать кардиограмму-выбивает,сказал врач-живой труп.Помогите мне страшно,ведь 2 маленьких детей.Спасибо заранее.

Ответ:
"Выбивает", "живой труп" - таких диагнозов нет. Покажите, пожалуйста, эту самую ЭКГ, у нас есть страница для загрузки копий или фото, а заодно и другие результаты обследования. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Что касается того, что "страшно" - вполне верим, такие явления, как Вы описываете, нередко бывают именно следствием, а не причиной тревожности и страхов, и называются паническими атаками. В этом случае сердце вовсе ни при чем. Но сначала нужно увидеть результаты обследования.

Руслан 25.10.2012
Добрый день!
Мне 39 лет. Последние два года меня беспокоят перебои сердечного ритма. В последне время они стали более чувствительными и головокружительными. При исследовании УЗИ поставили диагноз пролапс митрального клапана 1-ой степени и было рекомендовано ЧП ЭХОКГ. При через пищеводном обследовании обнаружили ООО не угрожающего характера. Есть небольшой сброс крови. Врач сказала, что об надо знать, но никаких ограничений не поставила. Кроме этого сообщила, что перебои связаны больше с психофакторами чем с обнаруженными недостатками. Физ нагрузки переношу хорошо. Регулярно посещаю спортзал и бассейн. АД в покое 125 на 65. ЧСС 58-62. Иногда повышается АД с показаниями 160 на 75, ЧСС 85-90. Врач назначила магнерот и рекомендовала успокоительные (принимаю афабазол)Принимаю уже второй месяц, но улучшения я не почуствовал. В последнее время я стал бояться этих перебоев. Скажите, пожалуйста, достаточно ли принимать назначенные препараты или необходимо определять иную терапию. Спасибо!


Ответ:
Не совсем понятно, зачем нужно делать ЧП ЭхоКГ при головокружении, которое возникает на фоне ощущения перебоев. Делать нужно суточное мониторирование ЭКГ, его результаты и имеют значение при обсуждаемой проблеме. И проконсультироваться с неврологом, при необходимости сделать исследование сосудов шеи и головы.
Что касается "психофакторов" - вполне вероятно, чаще это так и есть, испытываемые ощущения не имеют отношения ни к экстрасистолам, как таковым - если о них речь, и больше ничего при мониторировании не выявлено, ни к прочим деталям обследования сердца. Они имеют отношения к восприятию и невротическому типу реагирования. Тогда на него и нужно влиять, чтобы самочувствие изменилось. Магнерот тут вообще пустое занятие, а афобазола - недостаточно.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Марина 25.10.2012
Здравствуйте!
Ребенку год и 4 месяца!Сделали УЗИ сердца, нам сказали что все просто замечательно, пороков нет! Но ЭКГ планово все равно пройти!Прошли мы ЭКГ и нам сказали что оно не очень хорошее!Ребенок во время процедуры плакал, но вроде в тот момент когда делали успокаивался, потом опять плакал, потом опять успокаивался и так всю процедуру!В общем я теперь очень переживаю! Может ли быть плохой результат из за наших слез?! и есть ли повод для беспокойства!?


Ответ:
Повода нет не только для беспокойства, но и для самой ЭКГ. Обычная история - незачем делать маленькому ребенку ЭКГ, информативность ее у детей крайне мала, у них очень многое на ЭКГ в норме, что у взрослых является отклонениями. Не должна она быть "хорошая", и ни о чем ее изменения не говорят, если уже сделано УЗИ сердца, и подтверждено, что сердце здоровое.

Ирина 25.10.2012
Здравствуйте! Мне 50 лет, очень часто стало беспокоить сердце (а может это и не сердце), колит в течение дня бывает сильно бывает не очень, при этом бросает в жар и потеют ладони. Раньше это было редко, а сейчас почти каждый день. Это меняет качество жизни и вызывает дискомфорт. Настроение ухудшилось и постоянно ждёшь этих приступов будут сегодня или нет. Я человек эмоциональный и впечатлительный. У меня остеохондроз и ВСД. Моя работа связана с компьютером на протяжении всего рабочего дня. Давление иногда поднимается до 150/90. Когда я успокаиваюсь,оно само понижается до 12-130/80-90.Сделала ЭКГ результаты, следующие:cинусовый ритм 75-87, горизонтальное положение эл. оси. Умеренное изменения в миокарде нижней стенки. Сделала Узи сердца и ещё больше расстроилась. Митральная регургитации 2(+),Интенсивный лево-правый сбросовый поток в проекции ООО шириной приблизительно 3 мм, диастолическая дисфункция ЛЖ Iт , Аневрезматическое выбухание МПП в сторону ПП. Кардиолог выписал коронал 5 мг(1/2),но у меня серцебеение понизилось вечером до 42,стала принимать 1,25 мг. Прокомментируйте, пожалуйста, мои данные по УЗИ и ЭКГ, Объясните, пожалуйста, что у меня, насколько серьезно, в чем заключается патология, я очень переживаю. Скажите, пожалуйста, связаны ли мои боли с сердцем или нет. С уважением и большим нетерпением жду ответа.

Ответ:
Во-первых, успокойтесь и не переживайте. То, что Вы чувствуете, гораздо характернее для переживаний, как причины, нежели для сердца и его состояния. Во-вторых, нужно полное описание УЗИ сердца. Лучше не переписывать, а копию или четкое фото загрузить на соответствующей странице сайта, это несложно. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Екатерина 25.10.2012
Здравствуйте! Мне 35 лет. Два года назад во время беременности у меня обнаружили на ЭКГ укорочение PQ интервала. Были приступы тахикардии, пульс не превышал 90-100 уд. В женск.консультации врач пугала параксизмальной тахикардией. Кардиолог назначил панангин и явку через 2 месяца. Но на сроке беременности 3 месяца тахикардия прошла, и больше ничего не беспокоило. Теперь уже после родов, когда делала ЭКГ, мне сказали, что у меня изменения в сердце, и опять укорочение PQ. Тахикардия периодически проявляется. На УЗИ пролапс МК 1 ст., регург.1ст. Нужны ли еще какие обследования и специальное лечение в моём случае? Спасибо.

Ответ:
Нет. Обычная синусовая тахикардия к укорочению PQ отношения не имеет, бывает у всех. Наличие этого укорочения вовсе не означает автоматически неизбежность пароксизмальной тахикардии. Укорочен - и укорочен, на жизнь и здоровье это не влияет. Живите спокойно - не будет и синусовой тахикардии от беспокойства.

Марина 24.10.2012
Марина 24.10.2012
Марина 06.10.2012
Марина 20.09.2012

Здравствуйте уважаемый Доктор!
Спасибо Вам большое за подробные ответы и позвольте побеспокоить Вас еще один раз.
К нашему сожалению, в условиях небольшого городка, где живет мой отец, невозможно провести такое обследование, как стресс-ЭхоКГ. Но мы прекратили пить соталекс на неделю, чтобы повторно снять холтерЭКГ (результат я загрузила под названием "холтер без соталекса". Меня беспокоит наджелудочковая тахикардия. Значит ли это, что наша операция РЧА не оказала должного эффекта? И что же все-таки с СССУ? Был ли диагноз поставлен нам ошибочно? Клинически отец чувствует себя немного лучше, но все-таки одышка при небольшой нагрузке (ходьба на расстояние более 50м и на 3-4 этаж) появляется вновь.
Наши кардиохирурги поставили нас в очередь на имплантацию ЭКС. А я после Вашей консультации думаю, может, они просто хотят попрактиковаться в постановке ЭКС и "набить руку"?

Ответ:
Знаете, если в описании ХМ рост и масса тела указаны правильно, индекс массы тела Вашего отца составляет 31. Норма до 25, от 25 до 30 - избыточная масса, более 30 - ожирение. Одышка при подъеме на 3-4 этаж у человека с ожирением и неважной физической формой не является чем-либо удивительным или необъяснимым. Одышка - закономерный спутник ожирения и искать в таких случаях причину в сердечной недостаточности, либо в приеме лекарств больших оснований нет. Физическая форма после госпитализации и лежания, тем более, не улучшилась. Возможно в этом причина, что Вы больше обратили на одышку внимания. Но трудно представить, что при таком соотношении роста и массы ее не было до этого.
Вы уверены, что не гиперболизируете проблему в силу, например, тревожности и лучших побуждений дочери-врача сделать для отца все возможное? Тут бывает опасность перегнуть палку, поскольку на врачей эта ситуация тоже часто психологически влияет.
Мониторирование никаких признаков СССУ не содержит. Экстрасистол очень мало, сами по себе они бы и упоминания не стоили. Но есть короткие пробежки предсердной тахикардии, поэтому прием бета-блокаторов был бы желателен.
Что касается эффективности-неэффективности РЧА, говорить о неэффективности при отсутствии рецидивов фибрилляции предсердий оснований нет. Но нужно понимать, что предсердные аритмии часто бывают при ожирении, и лучший тут выход - неуклонно и решительно избавляться от лишнего веса. РЧА сама по себе этого фактора не устраняет, да и бывают рецидивы ФП после РЧА, это, в общем-то, не новость. Но и не повод отказываться от нее.
Не исключено, что ход мысли аритмологов таков: есть показания к постоянному приему бета-блокаторов, могут быть и к приему других урежающих антиаритмиков, но пациент жалуется вроде бы на усиление проявлений сердечной недостаточности на этом фоне, которые, может быть, предположительно могут быть связаны с брадикардией и хронотропной недостаточностью на фоне приема ББ. Если случится рецидив ФП, они тоже будут нужны для контроля частоты желудочковых ответов, да и для прогноза их хронический прием может быть полезен. Поэтому, чем углубляться в диагностические поиски - есть ли сердечная недостаточность и связано ли ее появление с брадикардией, проще установить ЭКС, чтобы без опасений давать лекарства для подавления предсердной активности и не бояться возможных побочных эффектов. В принципе, такой подход существует при истинных синдромах бради-тахи. Дело не в "набить руку", а в том, скорее, "что имеем, чем можем - тем поможем".
Если они правы - самочувствие отца должно после ЭКС улучшиться. Повода "винить" лекарства уже не будет: если что, включится ЭКС. Если нет, т.е. проблема не в частоте ритма и сердечной недостаточности, а, например, в ожирении и детренированности - ЭКС он получит, но самочувствие его это не улучшит.
Поэтому, если Вы сомневаетесь в подходе аритмологов и адекватности показаний к ЭКС, может быть, получить направление в кардиологию хорошего уровня в более крупном центре, областном, например. Там Вы могли бы поставить перед врачами свои вопросы и попросить разрешить сомнения, в том числе, и с помощью адекватного обследования: стресс-ЭхоКГ, ЭФИ для исключения СССУ. Ведь и РЧА, вероятно, отцу делали не в небольшом городке.

Здравствуйте, уважаемый Доктор!
Спасибо за ответ. Да, РЧА мы делали в институте кардиохирургии и те же врачи нам снова советуют поставить ЭКС. Мои сомнения вызваны не тревогой,а фактами. В данных холтера, отправленного мной ранее, допущена ошибка. Рост отца 170см и его вес 70кг на сегодняшний момент. В выписке из кардиохирургии, где мы лежали по поводу РЧА, тоже неправильно написан анамнез. Мерцательной аритмией отец болел около 3 лет, при этом частота приступов была не чаще 1 раза в 5-6-месяцев и купировалась либо самостоятельно в течение 1 суток, либо приемом изоптина, тоже в течение суток. АД было всегда в пределах 120/80-130/90ммртст, с периодическим подъемом до 140/90ммртст (но он постоянно принимал иАПФ и ББ). Отец прекрасно переносил физические нагрузки и до прошлой зимы работал, причем работа связана была с частыми командировками и поездками на дальние расстояния. Прошлой зимой у него вновь появился приступ мерцательной аритмии, который принял затяжную форму (аритмия длилась более 10 дней, пока наши кардиологи не догадались дать ему кордарон). На 2 день приема препарата, аритмия купировалась. Местные кардиологи сказали нам, что у нас одна дорога - РЧА. И когда мы поступили в кардиохирургию, ее нам и сделали. Нужно отметить, что даже после затяжного приступа аритмии, будучи на постоянном приеме кордарона, отец прекрасно переносил физическую нагрузку. А после РЧА у отца появилась та самая пресловутая одышка, которой не было раньше. Т.к. она появилась не через неделю или месяц, а сразу, на следующий день после операции, Вы, наверно, можете понять мои сомнения по поводу причины одышки. Тем более они усилились, когда я внимательно почитала выписку из кардиохирургии и увидела придуманный ими анамнез (частота и тяжесть аритмии). Поэтому у меня и появился вопрос, стоило ли делать РЧА или, может, нужно было все-таки откоррегировать медикаментозную терапию. И в этот раз получилось дежа-вю. Кардиохирурги, делавшие нам РЧА (в институте кардиохирургии), только послушали меня, бегло просмотрели первый холтер, указали на паузы и сразу сказали, что у него СССУ и просто необходимо ставить ЭКС.

Извините за такую подробность, просто я хотела разъяснить ситуацию, чтобы Вы не думали, что я некая тревожно-одержимая дочь-докторша, которая ставит под сомнения любой вердикт других врачей. В первый раз я слепо доверилась профессионализму врачей, но в этот раз просто я не хочу подвергать отца повторно ненужному риску, если для этого даже нет веских причин.
Большое спасибо за Ваши консультации, они, действительно, помогли мне лучше понять болезнь моего отца и на что нужно расставлять акценты на приеме у кардиохирурга.


Ответ:
Понятно, что при заочном консультировании многие нюансы не очевидны, опираемся только на словесную, описательную информацию и документы. Ошибки в них лучше исправлять.
Если говорить о фактах, продолжительность пауз не превышает 2000 мс, а это норма. Да и бОльшая их продолжительность (до 3000 мс) при сохранном миокарде не имеет гемодинамической значимости, и вовсе не обязательно является показанием к ЭКС. А вот ухудшение самочувствия в следственной связи с РЧА - не факт, а внешнее впечатление. РЧА не могла повлиять таким образом, а хронический прием кордарона ничуть не безобиднее РЧА, скорее наоборот. Если бы антиаритмики не были столь проблематичны, каковы они бывают, не придумали бы РЧА. Брадикардия была и до нее, последнее УЗИ сердца нарушения сократительной функции не подтверждает.
Вам лучше обследовать отца у хороших кардиологов, а не в кардиохирургии.

александр 24.10.2012
Здраствуйте сегодня моему сыну поставили диагноз МАРС АХЛЖ БПРЛНП и нам сказали что нельзя заниматься спортом это опасно или нет и как нам быть так как он занимался баскетболом

Ответ:
Из сокращений, приведенных Вами, противопоказаний к занятиям спортом не вытекает. А есть ли какие-то другие - нам неизвестно, никакой фактической информации о сыне Вы не приводите.

вадим 24.10.2012
Здравствуйте,мне 20 лет.
Я сразу скажу,что я сильный невротик и кардиофоб,маниакально обеспокоенный своим сердцем.
Сейчас стараюсь реабилитироваться и лечить свою нервную систему.Однако меня волнует один вопрос,который,возможно,вы сможете разъяснить.
Иногда бывает,что после подъёма от длительного (или не особо) сидения на стуле у меня очень сильно снижается ЧСС , при этом каждый удар конкретно ощутим в груди.Я бы сказал даже болезненно.То есть пульс на несколько секунд становиться медленным ,но причиняющим дискомфорт(боль).
Скажите,чем это может быть обусловлено?Происходит это далеко не всегда. Где-то читал,что это нервное.
Скажите,действительно ли это следствие невроза?
2 месяца назад от страха проходил экг,холте,эхо,тредмилл - всё в норме.Скажу честно, очень не хочу снова на обследования,тк стараюсь с сердечными делами завязать.
Спасибо огромное.


Ответ:
Это абсолютно закономерные ощущения для невротика и кардиофоба. Неврозом с кардиофобией и обусловлены. Перестанете обращать внимание - пройдет.
Урежение пульса в состоянии физического расслабления - нормальное явление. Это было у Вас всегда, просто в наивном детстве Вы на это не обращали внимания, когда страхи были другими - темная комната, например, и т.п.

ИНГА 24.10.2012
Здравствуйте..скажите пожалуйста какой должен быть пульс после инфаркта..мне 41 год перенесла инфаркт миокарда без зубцаQ..перенос на заднюю нижнию стенку..поставили стент..чувствую себя хорошо..после операции прошло 1,5 месяца..принимаю конкор,плавикс,давление пониженое 90/60..пульс от 70 до 80..

Ответ:
Пульс должен быть регулярный, в состоянии покоя - более редкий, в физически активном состоянии - более частый. Частота пульса не является самоцелью при лечении после инфаркта, но обычно принимаются лекарства, которые его, в том числе, и урежают. Вы указываете нормальную частоту.
Есть куда более важные ориентиры для эффективной вторичной профилактики после инфаркта, об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Екатерина 24.10.2012
Добрый день, доктор!
Огромное спасибо за Ваши консультации, они очень помогают. Вот обращаюсь к Вам в очередной раз. Я гипертоник, принимаю конкор и лозапт по назначению врача. Стараюсь держать диету, чтобы сбросить вес. но у меня периодически повышается холестерин. Слышала, что прием рыбьего жира помагает снизить холестерин и снижает давление. Можно ли его принимать и в каких дозах?


Ответ:
Не стОит распылять приоритеты. Не помогает. Что помогает, перечислено здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Елена 24.10.2012
Здравствуйте. 29/165/56кг. ЭКГ и УЗИ сердца делала в апреле 2011г.Там только физиологическая тахиаритмия, и ПМК 1ст. Есть ВСД. Раньше была тахикардия , а сейчас замечаю часто брадикардия ,экстрасистолы, какое то предобморочное состояние постоянно, часто слабость в ногах и немеют руки, особенно ночью и утром, бывает и на работе руки как будто парализованные. Ночью часто как только засыпаю кажется что сердце бьётся 20 уд. в мин.и кажется, что падаю куда то в пропасть.. тут же просыпаюсь, т.к. такое ощущение, что теряю сознаие во сне.Ещё ночью чувствую пульсацию в пальцах,руках,ногах,голове,шее..,по всему телу,не могу спать от этого стука. Сегодня утром ехала на работу, и тут резко начало сильно болеть и сжимать сердце и при этом было сжение в левой части груди. Резкая боль и сжение длилась минут 20, такого раньше НИКОГДА не было, и сейчас целый день жмёт и давит! Доктор, скажите пожалуйста, может это быть инфаркт миокарда!!?? В интернете пишут, что 50% людей переносят его на ногах.Симптомы похожи на мои!Пишут что люди в молодом возрасте ТОЖЕ ЧАСТО его переносят. Я не знаю что делать?! Какие обследования мне нужно пройти, чтоб подтвердить или опровергнуть инфаркт? Извините за сумбур, просто у меня раньше никогда такого не наблюдалось. С ув. к Вам.

Ответ:
В принципе, все, что Вы описываете - классическая невротическая картина, вот это точно Ваши симптомы. Нужно просто понять, что то, что кажется, это не то, что есть на самом деле. Отвергнуть инфаркт легко: сделайте ЭКГ, чтобы убедиться, что Ваши страхи беспочвенны. Частоту пульса легко посчитать, нужна точная цифра, а не то, что кажется. Проверьте гемоглобин и уровень ТТГ. И займитесь серьезно своим психологическим состоянием.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Лидия 25.10.2012 24.10.2012
Здравствуйте!Моей дочери 17 лет рост 165см,вес 52 кг,эхокардиография Аорта 23мм-ВО,ЛАФК-23,ПСМК разрыхлена в дистальном отделе,удленина,ПМК:провисание до ФК,КДР 43мм,КСР 17 мм,ЛП 24мм,ПЖ(короткая ось)19.мм,МЖП 6.8мм в диастолу,ТЗСЖ 6.9мм,ФВ-63%,ФУ-32%,Регургидация на ТК ++,Регургидация н ЛА+++,МПП истончена в средней трети,Шунтирование слева направо,Гипердинамический синдром. На данный момент находится на дневном стационаре, делают витамин B6, и дают таблетки милдронат.Хотелось бы узнать серьёзность и правильное дечение болезни.Заранее вам огромное спасибо.

Ответ:
Непонятно, где болезнь, что лечат, и почему нужно думать, что витамины и милдронат как-то повлиют на описание УЗИ сердца. Не повлияют.
Нужно более точная и конкретная информация: что беспокоит дочь, чем болела, анализ крови, уровень ТТГ и полное описание УЗИ сердца. Чтобы не переписывать все это, можно сделать четкие фото и выложить на соответствующей странице сайта.

сергей мурманск 40 лет вес118 рост 1м93см. 24.10.2012
здравствуйте доктор.операция позади-в сердце врезали кондуит.интрооперационно схватил инфаркт.прошел месяц динамика понемногу улучшается.сейчас другая проблема возникла в левом боку пару раз ощутил сильную боль и дыхание перекрыло на 2-3 минуты,еле восстановился.лечащий врач говорит желудок давит на сердце и на рентгене увидели грыжу под, что ли .вопрос-нужна ли операция или можно обойтись без нее.если похудеть +диета (мало но часто),таблетки пропить и может обойдется.хотелось узнать ваше мнение.спасибо за ранее.

Ответ:
Худеть нужно обязательно, а операция диафрагмальной грыжи не нужна. От давления "желудка на сердце" таких болей быть не может. Лучше бы проконтролировать рентген легких, УЗИ сердца, ЭКГ, если подобные боли повторятся - контрастную компьютерную томографию легких.

Pages: ... 361 362 363 364 365 366 367 368 369 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru