Консультация кардиолога


Pages: ... 369 370 371 372 373 374 375 376 377 ...
Валерий 25.09.2012
Подскажите пожалуйста в Вашей клинике делают миоэктомию? (Валера по поводу ГКМП)

Ответ:
Мы не представляем какую-либо определенную клинику. Если У Вас есть намерение оперироваться в России, целесообразно обратиться в центр им. Бакулева, там значительный опыт подобных операций.

Алёна 25.09.2012
Добрый день,дочке 7 лет,у неё появились жалобы на покалывания в области сердца,вчера её обследовал кардиолог,но ничего вразумительного не сказала,заключение ЭХО-пролапс митрального клапана1степ,(4.6)мм,дополн. трабекула в полости л ж,открытое овальное окно 3мм,повышенное хордальное стронние вдоль ЗСЛЖ.Заключение ЭКГ-вертик эос.Ритм синусовый с чес 65-97 Резкая аритмия,укорочPQ,умер.брадиаритмия,после нагрузки ритмсинус.с част.до 87.Диагноз детский невроз,ВСД.Назначила элькар,В1,В6,аспаркам,рибоксин,консультацию невролога.Скажите пожалуйста своё мнение,и нужно ли освобождение от уроков физ-ры,кардиолог сказала ненужно,но дочка говорит что после бега колит в области сердечка,СПАСИБО!

Ответ:
Что касается жалоб дочери, тут необходима оценка состояния ее здоровья вообще, а не только сердца. Кроме того, могут быть причины психологического порядка, например, что-то (или кто-то) делает для нее физкультуру нежелательной, может быть, просто тяжеловато, не хватает тренированности.
Данные, что Вы приводите - в пределах нормы возраста. Противопоказаний к занятиям физкультурой из них не вытекает. Поговорите с учителем физкультуры, попросите повнимательнее контролировать уровень нагрузок у дочери. Но если проблема в физической форме, лучше ее потихоньку подтянуть, чем избегая физкультуры, запустить. Хорошая физическая форма необходима для здоровья.

Елена 83 25.09.2012
Добрый день!Мне 29 лет.2 года назад у меня был острый жировой гепатоз беремееных,билирубин 270,ИВЛ,реанимация.До этого никогда проблем не было.Сейчас на кардиограмме нарушение процессов реполяризации,синусовая тахикардия,диагноз поставили дисметаболическая кардиомиопатия. УЗИ сделала,все в норме. Щитовидку проверила-все в норме.Часто пульс бывает 85-95.Сейчас прошла курс лечения-10 дней ходила на капельницы (цитофлавин,панангин),ЭКГ после лечения не изменилась.Насколько опасен мой диагноз сейчас и насколько он опасен будет в будующем?Прогресирует ли это?Лечится ли?Заранее спасибо!

Ответ:
Вряд ли то, что было 2 года назад, отражается на ЭКГ сегодня. Поэтому диагноз сомнительный, он часто вообще из области мифов. Капельницы такого рода больше играют роль психотерапии, хотя получать ее внутривенно - довольно экзотический способ. На ЭКГ они и не могут повлиять, поскольку проку от них никакого. Да и не факт, что на нее нужно влиять. Неспецифические изменения ЭКГ самостоятельного патологического значения не имеют и опасности не представляют.
Частые причины учащения пульса (помимо нарушения функции щитовидной железы): избыточный вес, низкая тренированность и неважная физическая форма, невротические состояния, тревожность, ипохондрия, снижение гемоглобина и дефицит железа в крови.

Алексей 25.09.2012
Большое спасибо за консультацию. Рад что имеется такой сайт и люди готовые поделиться своими знаниями в данной области. Еще раз огромное спасибо за советы по сохранению здоровья.Алексей

Ответ:
Рады помочь.

Валерий 24.09.2012
Добрый вечер. Обращался к Вам по поводу ГКМП 24.09.2012. и 25.09.2012 Спасибо огромное Вам за совет.Подскажите пожалуйста хоть кому то практически делали миоэктомию? или это теория? Просто не могу в интернете найти отзывы больных после лечения ГКМП. Интересно хуже не станет после операции? Каков % риска? Как долго реабилитация? Сколько по времени идёт операция? В интернете много пишут, что после операции данного заболевания некоторые пациенты погибают сразу, почему?

Ответ:
Нет, это, конечно, не теория. Операцию эту делают не в любом лечебном учреждении, но ведущие кардиохирургические клиники ею владеют. Отзывы найти сложно, поскольку не такая уж распространенная болезнь - обструктивная ГКМП.
Смысл операции в удалении части межжелудочковой перегородки в месте максимального избыточного ее утолщения. Таким образом нормализуется нормальный отток крови из сердца, прекращаются боли, обмороки, устраняется опасность аритмий. Эта операция доказанно улучшает прогноз и увеличивает продолжительность жизни. А имеющаяся у Вас ситуация с очень выраженной, довольно редкой степенью гипертрофии перегородки, действительно, опасна.
Поскольку Украина теперь другая страна, мы, к сожалению, не располагаем информацией о том, каков опыт и результаты миосептэктомии в институте Амосова. Вам нужно поехать туда на консультацию и обо всем спросить хирурга, который эти операции выполняет, в том числе, и о степени Вашего персонального риска. Расчет риска операции у каждого конкретного пациента тоже входит в обязанности хирурга перед операцией.

Виталик 24.09.2012
Здравствуйте.Мне 20 лет проходил мед-осмотр у врачей в военкомат, и мне в Акте поставили диагноз.

Малая аномалия сердца,дополнительная хорда левого желудочка,МРК(1 степени),миграция суправентрикулярного водителя ритма,приходяшяя СА 2(степени). Что мне нужно принять и какого это? Опасен ли диагноз


Ответ:
Все перечисленное в пределах нормы, лечения не требует и опасности не представляет.

Марина 24.09.2012
Здравствуйте, мне 30 лет. ЧСС 84 в 1 минуту.Сердечные сокращения ритмичные.КДРЛЖ 47 мм. КСРЛЖ 32 мм.Диастолическая толщина ЗСЛЖ 8 мм. Систолитическая толщина ЗСЛЖ 9 мм. Задняя стенка левого желудочка без изменений. Диастолическая толщина МЖП 7 мм.Систолическая толщина МЖП 8 мм.Эхогенность миокарда МЖП с эхогенными полосами в эндокарде и миокарде.Диастолический размер полости ПЖ 29мм.Трикуспидальный клапан интактный. При доплер -ЭхоКГ легочной артерии линейная скорость кровотока 7,7 м в сек. КДОЛЖ 102,4 мл, УО 61, 4 мл, МО 5, 16л.мин, ФВ 60%, КСОЛЖ 41 мл., УИ 32, 8 мл.кв.м, СИ 2, 75 л.мин.кв.м.
Прирост утолщения ЗСЛЖ 12,5%
Индекс сократимости миокарда 31,9%
Объем миокарда ЛЖ 91,6 ку.см.
Масса миокарда ЛЖ 96,2г.
Индекс диастолического размера ПЖ 15,5 см.кв.м
Индекс соотношения полостей желудочков 0,62


Ответ:
Все в норме.

Рома 24.09.2012
Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня год назад при ЭХО-кг нашли порок сердца вот результаты.

http://s019.radikal.ru/i623/1204/3e/a6841d067599.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1204/27/36aa9cb5c02e.jpg

Сегодня пошол на плановый осмотр. УЗИ делал на том же аппарате но другой врач , вот результаты.

http://uploads.ru/Z1jmf.jpg
Прокомментируйте пожалуйста.
Неужели за девять месяцев все так усугубилось ?

Заранее Спасибо за внимание.


Ответ:
Описательную часто последнего исследования Вы не показали. Не с чего особенно считать, что "все усугубилось". Степень аортальной недостаточности не увеличилась, аортального стеноза нет, размер левого желудочка такой же - это означает, что перегрузки его нет.
Немного увеличился диаметр восходящей аорты и показатели толщины левого желудочка, если верить этим данным. Оговорка - потому что все измерения делаются врачом на глаз, и субъективизм всегда присутствует. Поэтому лучше делать исследование именно у одного и того же специалиста, и лучше - максимально квалифицированного в Вашей доступности.
Что касается размера аорты, требующим консультации кардиохирурга является таковой 50 мм и более, или увеличение его на 5 мм и более за полгода. У Вас разница в 3 мм за 9 месяцев, при том, что полностью исключить погрешность измерения мы не можем. Гипертрофии левого желудочка при отсутствии его увеличения и признаков аортального стеноза, вообще говоря, взяться у Вас неоткуда. Поэтому тоже возникает вопрос о корректности измерения толщины стенки ЛЖ.

Оксана 24.09.2012
Добрый день! У меня такой вопрос ...можно ли после стенирования сосудов сердца выходить замуж ( рожать детей)

Ответ:
Основной вопрос состоит в том, какие сосуды и по какому поводу стентировали, сколько времени прошло, каково самочувствие и какие лекарства необходимо принимать постоянно. От этого все и зависит. Поэтому ситуацию нужно было бы понять точнее и увидеть выписки и результаты обследования. Зайдите сюда: http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Валерий 24.09.2012
Здравствуйте. Обращался к Вам 24.09.2012г, по поводу гкмп. Мой возраст 31 год, рост 180, вес 96 кг, вот если быстро поднимусь на 4 этаж и остановлюсь, начинает печь в груди, перебои и состояние почти потеря сознания иногда даже нужно за что нибудь ухватится т.к. чувствую что могу потерять сознание. Когда родился в род доме маме сказали что в сердце есть какие то шумы, это было в 1980 г. в Сочи. Сейчас живу в Харькове. Бывает спрашивают, какие нужны нагрузки чтоб вам стало тяжело? Бывает сижу в машине и просто резко из неё вышел и всё достаточно сразу печёт в груди и перебои такие что сразу в неё сесть не могу, нужно не много постоять отдохнуть. Вот в основном утром проснулся, чувствую себя хорошо. Только покушал( в любое время) сразу начинаются перебои и мне идти к магазину 150 метров вот за них могу останавливаться раза три отдохнуть. В детстве болел в 1989 Боткина, в детстве болел воспалением лёгких 2 раза 1 раз двухсторонним после рождения через 1.5 месяца. Насчёт родственников по линии отца (а его не стало когда мне было 2 года) мы практически с его братьями сёстрами и.т.д. не общаемся, с маминой стороны вроде всё в норме, знаю точно что со всех сторон внезапных смертей не было. Оперироваться предлогают в Киеве в инс.Амосова или центр "Сердце" в Киеве.
У меня есть результаты узи, экг и холтер больше ничего нет. В Амосова предлогают миэктомию, в клинике "Сердце" алкогольную абляцию. Страшно с кем не разговариваеш у каждого своё мнение по поводу моего заболевания и главное его лечения.


Ответ:
Нужно делать миоэктомию, и быстрее, не тяните. Страхи и нерешительность оставьте побоку, слушать тех, кто созвучен Вашим страхам нельзя. Степень гипертрофии перегородки такова, что в сочетании со значимой обструкцией выходного тракта левого желудочка, нарушениями ритма, а также другими, описанными Вами клиническими проявлениями, она требует безотлагательной коррекции, и только оперативной. Болезнь опаснее операции - и это не слова, а ожидаемая польза операции явно превышает ее риск. В Вашем случае методом выбора является несомненно миоэктомия. На септальную абляцию соглашаться не следует, поскольку эффективность и безопасность ее при толщине перегородки, превышающей 30 мм, очень проблематична. Не много, вообще говоря, специалистов, владеющих операцией септальной абляции на должном уровне, и по-настоящему квалифицированные и ответственные из них за такой случай не возьмутся, справедливо отнеся его к компетенции исключительно кардиохирургической. Делайте все необходимое для госпитализации в институт им. Амосова.

Тамара Александровна 24.09.2012
Здравствуйте дорогой доктор! Я сейчас лежу в кардиологии и пока пройдя все обследования не поставлен еще конкретный диагноз ИБС или ... Я просто опишу Вам свои ощущения и задам вопрос.При нагрузки и быстрой ходьбе,даже при волнении вдруг начинается тахикардия,переходящая в разнобои сердца,появляется чувство,что пробежала много миль,нехватка воздуха,стеснение за грудиной,плохо во общем,я делаю задержки дыхания и стараюсь восстановить ритм (хотя принимаю соталол),давление при этом высокое,потом все постепенно проходит,но на дню это может повторится не сколько раз. Вопрос: поможет ли узнать МРТ,что же все таки происходит,где бляшки или еще что? Я хотела сама сделать МРТ,но врач...так поможет ли мне МРТ и что все таки со мной?

Ответ:
Ощущения Ваши оценить без осмотра невозможно, поэтому адресовать такой вопрос врачу виртуально, находясь при этом в стационаре, довольно странно.
Что касается МРТ, необходимость в ней из описанного Вами не вытекает. Есть куда более практичные, и при этом высоко специфичные и достаточно чувствительные методы обследования сердца. Вам нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, велоэргометрию или стресс-ЭхоКГ, клинические и биохимические анализы крови, а также на уровень тиреотропного гормона.

Оксана 24.09.2012
Моему отцу 50 лет.Он жаловался на боли в области сердца.Когда он пошел в больницу,то ему поставили диагноз ишемия передней стенки сердца.Но чем она характеризуется не сказали!Но у него учащенное сердцебиение.Скажите мне,пожалуйста,на сколько это опасно!Я сама знаю что ишемическая болезнь сердца может привести к инфаркту миокарда!!!!!И какие лекарства ему необходимы,которые имеют наименьшее количество побочных эффектов!!

Ответ:
Ему нужно консультироваться самому, поскольку для этого нужны конкретные фактические данные, которыми Вы не располагаете, они перечислены здесь: http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
В остальном, общие для всех необходимые рекомендации, здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Анна 24.09.2012
Анна 21.09.2012
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,что такое тривиальная регургитация на трикуспидальном клапане,V пик 0,94;градиент рег-ции 24 мм.рт.ст.;пиковое давление в ЛА 29.НПВ колабируется более 50%.
ФУЛЖ 33%
ФВ ЛЖ 61%
Старшно ли это??
Заранее благодарю!

Ответ:
Так УЗИ сердца не оценивают. Нужно полное описание со всеми измерениями, а также сведения о Вашем возрасте, весе, росте и поводе к исследованию.
УЗИ лучше не переписывать, а выложить копию (фото) на странице "Загрузить изображение".
извините , но фото у меня не загружается :
мне 37 лет , 158 см. , 64 кг (нормокостный тип ).
беспокоят боли в левой части груди , то колит , то ноет , а иногда жжёт...
поводом на узи послужил скорее страх : сильно закололо и нечем стало дышать , еле говорила ...
всё это происходило мин. 3-4 , через мин.15-20 всё повторилось ( выпила настойку пиона + валидол под язык ), после минут 20-ти колотило , как от холода , но было жарко . вечером сделала узи :
диаметр корня аорты 29мм
диаметр левого предсердия 39мм
конечно-диастолическийразмер ЛЖ 52мм
конечно-систолич. размер ЛЖ 35мм
толщина межжелудочковой перегородки 10мм
толщ. задней стенки ЛЖ 10 мм
конечно-диастолич. размер ПЖ 27 мм
правое предсердие (продольный размер )39мм
ФУ ЛЖ 33% ФВ ЛЖ 61%
аортальный клапан : открытие створок 20мм ,v пик 1,53м/с , регургитация - нет , стеноз - нет .
митральный клапан : v пик 1,1 , регургитация - нет , стеноз - нет .
трискупидальный клапан : v пик 0,94 м/с , регургитация тривиальная , градиент регургитации 24 мм.рт.ст. , пиковое давление в ЛА 29 .
лёгочный клапан : v пик 0,93м/с ,стеноз - нет , регургитация - нет , ВУ 140мс .
ЧСС 87

Заключение : аорта не изменена , полости сердца не расширены , сокр. функция миокарда в норме ,гипертрофии ЛЖ нет (ИММ-114г/м2) , давление в лёгочной артерии в норме . клапаны не изменены . функция клапанов : тривиальная регургитация на ТК .НПВ колабируется более 50%. выпота в перикарде нет .
очень бы хотелось знать , что у меня с ТК , и что такое НПВ колабируется более 50% ( это нормально для 37 лет ? ) не знаю , важно ли это - у меня 3-е детей (бер-ти - 3 , родов - 3).


Ответ:
Все у Вас в норме, включая тривиальную регургитацию и процент колабирования НПВ - это описание явлений, находящихся в физиологических пределах, либо подробностей, не имеющих значения для здоровья. Не цепляйтесь к ним и не делайте источником страхов.
А то, что Вы описываете, больше всего похоже на паническую атаку, которая к сердцу отношения не имеет. Почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Валерий 24.09.2012
Здравствуйте.Такая проблема... Гипертрофическая кардиомиопатия.

КАРДИОМЕТРИЯ,см

ЛП-5.6 КДРлж-4.2
ТЗСЛЖД-1.7
ПЖ-2.3
ФВ%-59

D АОРТЫ-4.1
КСРлж-2.9
ТМЖПД-4.6
П.П-4.4
ММлж(г)-577

СОКРАТИМОСТЬ МИОКАРДА

Передняя стенка ЛЖ норма
МЖП норма
Верхушка норма
Боковая стенка ЛЖ норма
зАДНЯЯ СТЕНКА ЛЖ норма
сВОБОДНЫЕ СТЕНКИ ПЖ норма

Створки митрального клапана средней эхогенности, движутся разнонаправленно, имеется передне-систолическое движение ПСМК, в диастолу PGmax 1.3 mmHq,обратный кровоток отсувствует. Створки аортального клапана средней эхогенности раскрытие полное, обратный кровоток отсувствует.
Створки трикуспидального клапана-----------------обратный кровоток 1+
Створки клапана лёгочной артерии средней эхогенности в систолу PGmax 4.0 mmHq признаков лёгочной гипертензии нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

асимметричная гипертрофия перегородочных сегментов ЛЖ (толщина стенки до 46 мм) и прилегающих отделов ПЖ ( толщина стенки до 11мм) с обструкцией выходного тракта ЛЖ (в систолу PGmax 60mmHq) дилатация предсердий гидроперикард(сепарация листков перикарда у ЗСЛЖ в диастолу 5.6мм)
Стенки аорты средней эхогенности корень аорты расширен
Жидкость в перикарде- небольшое количество
Дополнительные структуры отсувствуют.

Предлогают миэктомию. Подскажите пожалуйста что делать? Вечерами перебои синкопы постоянно неделю назад были перебои где то секунд 5 в плоть до потери сознания потом прекратились поднялось давление со 120 на 80 до 170 на 120 состояние было ужас с часа ночи до 6 утра растирал себя мокрым холодным полотенцем и понимал что если остановлюсь то всё. В 2010 зимой была потеря сознания. Днём чувствую себя хорошо конечно без нагрузок,а по вечерам страшно принимать горизонтальное положение. Постоянно держу себя под контролем в случае сильных перебоев делать какие то движения чтобы отвлечься.И вот после вот последнего случая с давлением состояние стало намного хуже особенно по вечерам при наклоне чувствую боль в сердце. Днём вообще ничего не чувствую никаких перебоев нет. Особенное внимание хочу подчеркнуть после еды начинаются перебои после еды становится очень плохо. Принимаю Атаканд, Локрен, Верапамил.


Ответ:
Пожалуйста, дополните необходимую информацию о себе:
1. Возраст, рост, вес.
2. Есть ли одышка? Что понимается под "днем чувствую себя хорошо, конечно, без нагрузок". А с нагрузками? Болели ли чем-либо еще?
3. Болел ли кто-либо ГКМП в семье, обследовались ли родители, сестры-братья, дети.
3. Где Вы живете, где предлагают оперироваться. Решался ли вопрос об установке кардиовертера.
4. Очень желательно было бы увидеть ЭКГ, сделанную во время обморока (если есть), последнее мониторирование ЭКГ (сделанное по поводу перебоев), результаты нагрузочных проб (если делали), а также других проведенных исследований сердца, которые делались. Копии их (или фото) несложно загрузить на специальную страницу сайта "Загрузить изображение".
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущее, либо указывайте его дату.

Павел 24.09.2012
При чихании у человека приостанавливается биение сердца. Если довольно долго непрерывно чихать, можно получить инфаркт.

в контакте распространяют правда нет? )


Ответ:
Неправда.

Анна 24.09.2012
Здравствуйте доктор!
Вот мои результаты обследования.
Мне 37 лет,рост 158 см,вес 64 кг.
причиной обращения к врачу стал непонятный для меня приступ:закололо в левой области груди,стала задыхаться(как будто перекрыли кислород)
Потом ПА,через 10 минут все прошло и минут через 5 был повтор...
Ставили ВСД.
Заранее спасибо!


Ответ:
Если не делали, сделайте ЭКГ, УЗИ сердца и велоэргометрию, а также клинический анализ крови и уровень тиреотропного гормона. Контролируйте давление. Если все будет в норме, значит, кроме панических атак ничего нет, их и нужно лечить. Это делает психотерапевт.

Татьяна 24.09.2012
Здравствуйте!Моему мужу Александру 67 лет,вес 86кг,рост 176см.В феврале ему была сделана операция по замене митрального и аортрального клапанов в Германии.Выписку прилагаю(Эпикриз из Германии.doc).Через несколко месяцев начались постоянные экстасистолы.Врач выписал Соталол 120 2 раза,Аккупро 20,кардиоьагнил.Но в мае началась мерцательная аритмия .ЭКГ прилагаю(ЭКГ от 28.05.12 .doc)Сняли по скорой новокаиномидом и отвезли в больницу № 59.Выписку прилагаю(Последняя выписка из б-цы 08.2012.doc) 21сентября опять началась мерцательная аритмия.ЭКГ прилагаю(ЭКГ от 21.09.12.jpq)Врач заменил Соталекс на Кардорон 200 3раза,а Аккупро на Кардосал 20 1раз и добавил Гипотеазид.Но вот уже 4 дня, а давление не снижается 175-190/85-90,пульс стал ровным, ночастота не уменьшается 80-90уд, а раньше всегда был 60-65.Может лечение назначено не адекватное?Может что-то добавить,что бы снизить давление и пульс. Надеюсь на Ваш ответ.

Ответ:
Проблема в том, что заочно адекватность лечения не оценить, и назначать лекарства, не видя пациента в глаза, нельзя.
Принципиально, изучив документы мужа, следует сказать, что он обязательно должен принимать варфарин и контролировать МНО. Это важнее, чем то, удастся ли удержать синусовый ритм. Если мерцательная артимия перейдет в постоянную форму, пожалуй, это будет лучше для него, чем перескоки с ритма на ритм - при условии строгого приема варфарина и контроля частоты ритма, т.е., недопущения его учащения. В такой ситуации обходятся и без кордарона, только урежающими сердечный ритм лекарствами, например, бета-блокаторами. Они и давление снижают в комбинации с уже назначенными препаратами. Но все назначения, повторимся, делаются только при наблюдении. Надежных же перспектив удержания правильного синусового ритма, пускай и на фоне постоянного приема антиаритмических препаратов, к сожалению, нет, поскольку левое предсердие увеличено довольно давно, и изменения в сердце присутствуют. Вы можете проконсультироваться по этому поводу с аритмологом. И не стесняйтесь лишний раз задавать вопросы наблюдающему мужа врачу. Это нормальный процесс - подбор оптимального лечения в оптимальной комбинации и дозах.

Павел 24.09.2012
Пробежался, потом по приседал резко и через несколько секунд когда уже закончил упражнения

очень быстро заработало сердце аж почуствовал его причём оно так не работает от нагрузок как то странно и быстро
и через секунды даже чуток голова закружилось

потом прошло

вопрос что нужно делать в таких случаях? как то дышать, лечь, сесть в общем что нужно сразу же предпринять в таких случаях в этот же момент ?

ну помимо того что надо сходить к доктору


Ответ:
Не перебирайте с нагрузкой. В такой момент нужно сесть, опустив голову, (лечь) и посчитать пульс. Сходить к врачу, а также сделать суточное мониторирование ЭКГ, ощущение быстрого сердцебиения требует проверки, чтобы сопоставить эти самые ощущения с картиной ритма в такой момент.

Ольга 23.09.2012
Добрый день. Отцу 73 года. Имеет 3 инфаркта и диабет. Теоретически возможна ли при этом операция по поводу шунтирования/стентирования? Или не стоит об этом думать. Мнения местных кардиологов противоположные.

Ответ:
Теоретически возможна, а практически сначала устанавливается нужна ли она (целесообразна), а потом выбирается метод операции.
Для этого нужна конкретная информация об отце, о его самочувствии в настоящее время, а также результаты обследования. Она перечислена здесь: http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

марина 23.09.2012
Ребенку в 3 месяца, сделали эходоплеркардиографию. В заключении написали: признаки удлиненного Евстахиевого клапана, ООО до 2,3 мм (марс). Камеры сердца не дистиллированыГлобальная сократимость миокарда ЛЖ удовлетворительная. Объясните что это значит , на сколько серьезно. Заранее спасибо.

Ответ:
Вариант нормы.

Алла 23.09.2012
Здравствуйте! Прошла узи сердца и ЭКГ.Сделали заключение.Дисфункция митрального и трикуспидального клапанов. Гемодинамически незначимая регургитация на клапане легочной артерии. Дополнительная хорда в полости левого желудочка. При цветной допплер-ЭхоКГ септальных дефектов не выявлено. Что это значит?

Ответ:
Полностью представьте, пожалуйста, результаты УЗИ сердца, со всеми измерениями. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Алексей 23.09.2012
Алексей. Обращался 22 и 24.09.12года. 24.09.12г направил Вам фотокопии мед.документов и ЭКГ. Прошу помогите установить точный диагноз заболевания, если оно есть, и каким образом его можно снять, если его нет. 06.08.12г обратился с опоясывающими болями в области живота(поджелудочной,печени,желчного) после нахождения на свадьбе. Боли такие же как и были до этого случая когда 1-2 раза в год я лечился в своей больнице от панктеатита. Болей в области сердца не было никогда и в момент обращения 06.08.12. Никакой одышки ни до поступления ни в настоящее время у меня не было.Обьясняя словосочетание "стали казаться боли в сердце" могу пояснить, что когда мне сказали что я перенёс инфаркт я наверное испугался и мне стало казаться что временами сердце как бы покалывает. Но потом это прошло и в настоящее время ничего не беспокоит.Ни при ходьбе ни при других нагрузках болей в области сердца не имелось.

Ответ:
Можно считать, что то, что необходимо для установления диагноза, уже сделано. Но у нас, к сожалению, нередко бывает, что диагноз, вопреки проведенному обследованию, так и остается, хотя он и не доказан.
Считать, что 6.08 произошел инфаркт, достаточных оснований нет. Заподозрить его по внезапному (острому) появлению полной блокады левой ножки пучка Гиса на ЭКГ основания были. Но подтвердить его должен был положительный тропониновый тест - анализ на самый важный и специфичный сегодня маркер острого инфаркта миокарда, который показывает, что произошел некроз именно в сердечной мышце. Минимум 48-72 часа с момента инфаркта, и до 2-х недель этот тест остается положительным. Этот тест у Вас был отрицателен. Остальные проведенные анализы специфичными для инфаркта не являются и подтверждением служить не могут.
Дальнейшие изменения ЭКГ, зарегистрированные в момент отсутствия блокады левой ножки, также неспецифического характера, только лишь предположительно или вероятно могут подозрительными на ишемические, но подтвердить диагноз инфаркта не могут. То же можно сказать и о выявлении зон гипокинезии (нарушения сократимости сердечной мышцы, якобы в зоне инфаркта), описанные на первой ЭхоКГ. Признак субъективный и не абсолютный, а главное - отвергнутый при проведении стресс-ЭхоКГ, которая является куда более точным и специфичным исследованием. Никаких участков нарушенной сократимости, говорящих о перенесенном инфаркте либо наличии ишемии выявлено не было. Точки над i ставит коронарография - атеросклеротического поражения коронарных сосудов, которое и является причиной инфаркта, нет.
Поэтому диагноз инфаркта миокарда, поставленный при первой госпитализации предположительно, можно считать не получившим должного подтверждения по результатам дальнейшего обследования. В выписке из рентгенохирургического отделения ведь так и написано: "больше данных за инфарктоПОДОБНЫЕ (т.е., имитирующие инфаркт, но не связанные с ним) изменения ЭКГ на фоне обострения хр. панкреатита" (объясняющего клинические нарушения самочувствия и причину обращения к врачу).
Остается неуточненным вопрос о происхождении блокады левой ножки. Хотя ишемическое (инфарктное) ее происхождение доказанным считать нельзя, чаще она все же означает, что сердце не совсем здоровое, должна быть для нее какая-либо причина, хотя реже бывает и у практически здоровых людей. Иногда может быть и дегенеративного происхождения, хотя Вам еще рановато по возрасту его иметь. Но наблюдения сердце требует.
И еще один очень важный для Вас аспект - если бы и не было блокады левой ножки, Вам нужно серьезно задуматься о том, что будет с Вашим сердцем и сосудами дальше, даже если сейчас значимых признаков их поражения не выявлено. Весьма серьезными факторами риска сердечно-сосудистых проблем являются ожирение само по себе и повышение уровня холестерина в крови. В сочетании с хр. панкреатитом, хр. холециститом, фактом обострений после явных пищевых и, вероятно, алкогольных излишеств на свадьбе и т.п. говорит о том, что образ жизни нужно кардинально менять. К слову, наличие явных факторов риска в виде ожирения и его издержек совсем не поможет Вам убедить ВВК в том, что с сердцем у Вас все в порядке, да еще при наличии каких-либо отклонений на ЭКГ. Прочитайте внимательно этот раздел: http://infarkt.ru/nazametku
А формально на основании проведенного обследования Вы можете настаивать на пересмотре и отмене диагноза перенесенного инфаркта. Удастся ли это - сложно сказать, зависит от того, насколько захотят взять на себя ответственность специалисты того лечебного учреждения, куда Вас направят для получения экспертного мнения, если Вы будете на этом настаивать. По опыту - нечастое явление. Поговорку "что написано пером, то не вырубишь топором" никто не отменял, хотя понятно, что логика в медицине должна быть другая.

Алексей 23.09.2012
Алексей обращался 22.09.2012
Добрый день.Направляю Вам сведения о себе:46 лет рост 174 вес 100 кг.Обычное АД 120/80 давление постоянное без скачков. Каких либо жалоб не имеется, когда диагностировали инфаркт стали казаться временами боли в области сердца.Впоследствии никаких болей не отмечалось ни в покое ни при нагрузке.Имею ранние заболевания:хронический панкреатит,безкаменный холецисцит,жировой гепатоз от которых периодически не более раз в 1-2 года прохожу лечение. Никогда не курил,алкоголь употребляю периодически.Уровень физической активности средний(кабинетная работа)ранее занимался спортом и по мере возможности поддерживаю физ.состояние.Переносимость нагрузок хорошая.Ранее лечился только от тех болезней которые имелись в момент нахождения в мед.учреждениях. В последствии лекарства не употреблял.По вашему запросу направляю Вам копии мед.документов.Помогите пожалуйста разобраться в правильности диагноза и возможности его исключения, т.к. придется проходить ВВК по годности к дальнейшей службе.06.08.12 поступил с больницу в панкриатитом и в этот же день был диагностирован острый инфаркт миокарда без з.Q передне-перегородочной области,верхушки НК0-1 и полная блокада левой ножки п.Гиса хотя на сердце никогда не жаловался.
С августа по сентябрь 2012 года проходил лечение в госпитале и кардиоцентре с диагнозом:Артериальная гипертензия 2, осложненная риск 4. ИБС,ПИКС, вазоспостическая стенокардия,полная блокада левой ножки п.Гиса,НКО-1. Хотя при Коронарографии гемодинамически значимых стенотических поражений коронарных артерий не определяется.Больше данных за инфарктноподобные изменения на фоне обострения хонического панктиатита.Результаты ХОЛТЕР ЭКГ-доминантный синусовый ритм.Изменяющаяся степень блокады левой ножки п.Гиса от блокады передней левой ветви до полной блокады левой ножки п.Гиса-полная блокада регистрировалась в течении 99,4% времени.Результаты СМАД-среднесуточное АД 118/82,среднедневное АД-123/87,средненочное АД-103/71,среднее пульсовое АД 35 мм рт.ст,средняя ЧСС за время исследования 69 уд. в мин.Результаты эхокардиографии-полость ЛЖ на верхне6й границе нормы.Сократимость миокарда ЛЖ удовлетворительная.Гипокинез средних и верхушечных сегментов передне-перегородочных отделов.Умеренные склеро-дегенеративные изменения эндокарда,аорты,клапанных структур.Дистолитическая функция ЛЖ нарушена по 1 типу.Митральная регургитация 1 степени.Результаты стресс-ЭХОКГ-высокая толерантность к физической нагрузке.Адекватная реакция на нагрузку.Асинхронное сокращение ДЖ с связи с полной блокадой ЛНПГ.В течении нагрузки т в период востановления-сократимость ДЖ по сегментам без динамики.Отмечался рост систолитической функции ДЖ на высоте нагрузки.Проба на ИБС отрицательная по клинике ЭКГ и ЭХОКГ.Болевого синдрома не отмечалось.Результаты дуплексного сканирования сосудов брахио-цефальной системы с УЗДГ-значимых изменений со стороны сонных атрерий не выявлено.Неровность хода позвоночных артерий с обеих сторон. Вопрос: Верно ли установлен диагноз заболевания и каким образом дальше лечиться.


Ответ:
Все ЭКГ и распечатки мониторирования, что у Вас есть, покажите, пожалуйста. И очень желательно старые ЭКГ, если есть.
Кроме того, конкретнее опишите, что произошло 6.08, либо непосредственно перед этим: что беспокоило, почему обратились к врачу, бывало ли раньше что-либо подобное. Что подразумевается под "стали временами казаться боли в области сердца" - когда точно стали, возникали ли при ходьбе или нагрузках, от чего проходили.

Воеславъ 22.09.2012
вопрос: стандартное давление 130 на 90 пульс 60 была травма головы и перенапряжение с этим связанное на второй день давление 106 на 90 и пульс 118 что это может быть???

Ответ:
Подобный вопрос - к гадалке или телепату. Врач на расстоянии диагноз не устанавливает. Сходите к врачу, на такие вопросы можно ответить только после осмотра.

Наталья 22.09.2012
Доктор,скажите,отклонение оси влево(или вправо)это врожденный вариант нормы или приобретенная патология?У меня написано в экг "отклонение оси ЭОС влево.Фиброзное?" Это опасно?И еще написано"изменение в передне-перегородочной области(нет нарастания RV1RV4).Что мне предпринять?Или чем это грозит.Врач ничего не объясняет.Мне 50 лет.Спасибо.

Ответ:
Само по себе отклонение оси сердца на ЭКГ вправо или влево патологией не является и может быть связано просто с особенностями положения сердца в грудной клетке у людей с разной ее формой и конституцией, с разной высотой стояния диафрагмы. Так что, не нужно придавать больше значения тому, что его не имеет, и обращать внимание на малозначимые детали, которые его не заслуживают. Даже если они всегда присутствуют в каких-либо заключениях в виде дежурных формулировок. Чтобы судить о значимости тех или иных изменений ЭКГ, нужно видеть ее саму.
Но только по ЭКГ вообще не решается, грозит ли что-то и нужно ли что-либо предпринять. Кроме того, есть куда более значимые прогностически параметры, которые нужно контролировать. Они, а также наиболее важные меры, которые нужно предпринимать, перечислены здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Оксана 22.09.2012
Добрый день,уважаемый доктор!Большое вам спасибо за ваши ответы.Когда-то два года назад я мучительно подбирала лекарства от давления.А ингибиторы АПФ мне не подходили,вызывали сильный кашель.Вы своими советами помогли мне подобрать лекарства,их сочетание,два года пью,давление идеально.Сейчас прошу вашего совета.У меня сильные околосердечные боли,в левой стороне.Конечно,у меня есть проблемы с позвоночником, и многие врачи так и говорят,что боли от позвоночника.Но странно то,что обезболивающие(сколько бы я их не выпила) и нестероидные препараты боль не снимают и не убирают,а чуть лишь притупляют.А должны ведь.Я не могу спать(боль не дает),работать.Кардиалгия?Но какая?Сердечная или внесердечная?Как разобраться?Все,что я хочу--это жить без боли.Я делаю гимнастику,я плаваю.Я никогда не курила.Но у меня климакс.А боли и ночью,и днем.Конечно,я много раз делала и холтер и ЭКГ,и ЭХО.Холтер фиксирует некоторое количество экстрасистол.Эхо: регургитацию 0-1ст,диастолич дисфункцию по 1 типу левого ж,гипертрофию л.ж(долго жила с давлением).Одна экг показала нарушение внутрижелудочк проводимости.И после двух экг меня спросили ,не было ли у меня перикардита.Я спросила,почему спрашивают,врач ответил,что есть(дальше не ручаюсь за точность слов,точно не запомнила)недостаточность ножки п.Гиса.Вот и все по исследованиям.Доктор,подскажите,пожалуйста,как понять,как дифференцировать боль.Как разобраться,что так болит.Какое еще провести исследование?.Да,еще смотрели аорту(оба отдела).Там патологии не нашли.Проверяла и поджелудочную ж,и желудок.

Ответ:
Чтобы разобраться, нужна более конкретная информация:
1. Ваш возраст, рост, вес, род занятий.
2. Локализация болей (где болит), характер (как болит), интенсивность, продолжительность, как давно беспокоят, с чего начались, чем провоцируются (если есть связь), от чего проходят. Принимаемые лекарства.
3. Переносимость физической нагрузки, реакция болей на нагрузку.
4. Пищеварение, реакция болей на прием и характер пищи (если есть).
5. Психологическое состояние, особенности восприятия и реагирования (если замечали), стрессоустойчивость, связь болей с жизненной ситуацией и эмоционально-психологическим состоянием (если есть).
6. Запись ЭКГ, результат УЗИ сердца, велоэргометрии или другой пробы с нагрузкой (если делали), анализ крови, уровень ТТГ в крови (если делали) - переписывать все это необязательно, лучше выложить в виде копий (или фото) на странице "Загрузить изображение".

Алексей 21.09.2012
Добрый день.Помогите пожалуйста разобраться. 06.08.12 поступил с больницу в панкриатитом и в этот же день был диагностирован острый инфаркт миокарда без з.Q передне-перегородочной области,верхушки НК0-1 и полная блокада левой ножки п.Гиса хотя на сердце никогда не жаловался.
С августа по сентябрь 2012 года проходил лечение в госпитале и кардиоцентре с диагнозом:Артериальная гипертензия 2, осложненная риск 4. ИБС,ПИКС, вазоспостическая стенокардия,полная блокада левой ножки п.Гиса,НКО-1. Хотя при Коронарографии гемодинамически значимых стенотических поражений коронарных артерий не определяется.Больше данных за инфарктноподобные изменения на фоне обострения хонического панктиатита.Результаты ХОЛТЕР ЭКГ-доминантный синусовый ритм.Изменяющаяся степень блокады левой ножки п.Гиса от блокады передней левой ветви до полной блокады левой ножки п.Гиса-полная блокада регистрировалась в течении 99,4% времени.Результаты СМАД-среднесуточное АД 118/82,среднедневное АД-123/87,средненочное АД-103/71,среднее пульсовое АД 35 мм рт.ст,средняя ЧСС за время исследования 69 уд. в мин.Результаты эхокардиографии-полость ЛЖ на верхне6й границе нормы.Сократимость миокарда ЛЖ удовлетворительная.Гипокинез средних и верхушечных сегментов передне-перегородочных отделов.Умеренные склеро-дегенеративные изменения эндокарда,аорты,клапанных структур.Дистолитическая функция ЛЖ нарушена по 1 типу.Митральная регургитация 1 степени.Результаты стресс-ЭХОКГ-высокая толерантность к физической нагрузке.Адекватная реакция на нагрузку.Асинхронное сокращение ДЖ с связи с полной блокадой ЛНПГ.В течении нагрузки т в период востановления-сократимость ДЖ по сегментам без динамики.Отмечался рост систолитической функции ДЖ на высоте нагрузки.Проба на ИБС отрицательная по клинике ЭКГ и ЭХОКГ.Болевого синдрома не отмечалось.Результаты дуплексного сканирования сосудов брахио-цефальной системы с УЗДГ-значимых изменений со стороны сонных атрерий не выявлено.Неровность хода позвоночных артерий с обеих сторон. Вопрос: Верно ли установлен диагноз заболевания и каким образом дальше лечиться.


Ответ:
Лучше, конечно, результаты обследований представлять в виде копий (фото), на сайте есть специальная страница для загрузки. И конкретнее и полнее нужно описать себя, как здесь: http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Исходя из данных, представленных Вами, если речь о диагнозе инфаркта и гипертонической болезни, то проведенное обследование их не подтверждает, а, скорее, исключает.
Если СМАД сделано не на фоне приема гипотензивных препаратов, артериальной гипертензии нет, это же очевидно по цифрам давления, измерявшегося многократно в течение целых суток.
Относительно инфаркта миокарда, насколько можно судить без выписки, диагноз его был поставлен на основании впервые выявленной блокады левой ножки п.Гиса на ЭКГ. Но диагноз инфаркта не ставится только по ЭКГ даже при наличии куда более типичных для него изменений. А уж тем более, но основании столь косвенных, какими является эта блокада. Внезапное, острое ее появление (если оно было таким) должно настораживать. Но диагностировать инфаркт по такой ЭКГ нельзя. На фоне этой блокады признаки инфаркта, как такового, не видны, хоть с зубцом Q, а тем более без него. Хотелось бы увидеть распечатки мониторирования ЭКГ, там где полной блокады левой ножки нет. Поскольку в описании указывается, что степень блокады меняется, должны быть эпизоды записи, где она минимальна. Возможно, такие фрагменты ЭКГ более информативны в отношении признаков инфаркта.
Но куда важнее то, что не нашли причины для него на коронарографии - значимого атеросклероза коронарных артерии, так же его нет и в сонных артериях по данным сканирования сосудов шеи и головы. А при нормальных сосудах инфаркта не бывает. Не подтвердила наличие инфаркта или даже ишемии и отрицательная стресс-ЭхоКГ, а это весьма точное исследование. Чего нельзя сказать о выявлении якобы участков нарушенной сократимости сердечной мышцы при обычной ЭхоКГ в покое, это куда более субъективное и нередко кажущееся явление.
Из всего этого следует, что блокада левой ножки ишемического (или инфарктного) происхождения не имеет, и несмотря на то, что наличие ее на ЭКГ не позволяет ни исключить, ни подтвердить инфаркт (по ЭКГ-картине), сегодня не ЭКГ имеет решающее диагностическое значение, а те более точные методы исследования, которые инфаркт (и ИБС) не обнаружили.
Что касается того, что делать дальше - как уже сказано выше, мы ничего не знаем о Вас, без этого рекомендации невозможны. Принципиальные меры по сохранению здорового сердца, обязательные для всех, перечислены здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Анна 21.09.2012
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,что такое тривиальная регургитация на трикуспидальном клапане,V пик 0,94;градиент рег-ции 24 мм.рт.ст.;пиковое давление в ЛА 29.НПВ колабируется более 50%.
ФУЛЖ 33%
ФВ ЛЖ 61%
Старшно ли это??
Заранее благодарю!


Ответ:
Так УЗИ сердца не оценивают. Нужно полное описание со всеми измерениями, а также сведения о Вашем возрасте, весе, росте и поводе к исследованию.
УЗИ лучше не переписывать, а выложить копию (фото) на странице "Загрузить изображение".

Елена 20.09.2012
Здравствуйте доктор! Моей маме сделали эхокардиографию, которая показала склерозирование створок митрального клапана, гипертрофию миокарда левого желудочка, диастолическую дисфункцию левого желудочка 1 типа. Подскажите какое лечение необходимо маме пройти. С уважением

Ответ:
Гипертонию, очевидно, нужно лечить, выявленные отклонения часто бывают ее следствием. По описанию УЗИ сердца лечение не назначают: только при осмотре и с учетом всех данных в комплексе. УЗИ-картина сердца не является исчерпывающей для диагностики любой болезни сердца и констатации всех проблем, требующих лечения. Некоторые на УЗИ не отражаются, некоторые - лишь косвенно, некоторые - лишь в виде последствий, осложнений на поздней стадии.

Татьяна 20.09.2012
Здравствуйте. первый раз сделала экг: ритм синусовый,чсс 76, эос не отклонена, нарушение проводимости правой ножки п.гиса. спустя 5 меяцев сделала повторное экг: синусовая брадикордия, чсс 50,эос не отклонена,PQ=15. Почему разные показания и насколько это опасно для здоровья? Спасибо за ответ

Ответ:
Ничего опасного не описано ни в том, ни в другом случае. И различий существенных нет. На второй ЭКГ более редкий ритм - возможно, влияние лекарств, если Вы их принимаете.

Pages: ... 369 370 371 372 373 374 375 376 377 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru