Консультация кардиолога


Pages: ... 370 371 372 373 374 375 376 377 378 ...
Роман 30.08.2012
Здравствуйте!Скажите пожалуйста что это значит:
Синусовая аритмия 67-85
Прижки мышечных изменений в миокарде с замедлением в желудочковой проводимости по п.н.п. Тиса ?
Заранее спасибо за ответ!


Ответ:
"Испорченный телефон", в общем, больше ничего.

Александра 30.08.2012
Добрый день! У моего сына (1 месяц) ВПС: стеноз легочной артерии, умеренная гипоплазия правого желудочка и кольца трикуспидального клапана, недостаточность трикуспидального клапана 2-3 степени.Подскажите пожалуйста, нужны ли нам будут в ближайшем будущем операции на ТК? И будут ли у моего ребенка серьёзные ограничения по физическим нагрузкам. Заранее большое спасибо!

Ответ:
Гадать заочно о будущем месячного ребенка - по заключению УЗИ даже без полного его описания - неблагодарное дело. Вам нужно проконсультироваться у детского кардиохирурга и наблюдаться дальше на УЗИ.

Екатерина 30.08.2012
Добрый день, доктор! Помогите пжалйста советом. Я гипертоник. Мне 52 года, рост 1,56, вес 68 кг. Принимаю лазапт и конкор. Давление было в норме, но последнюю неделю наблюдаются скачки до 170/80. Причем я ничего не ощущаю: нет головных болей, не давит в груди, чувствую себя нормально, только вечером ( мой врач сказал контролировать давление) при измерении оказывается, что давление такое высокое. Как мне быть и что делать? Заранее спасибо.

Ответ:
Такие советы заочно не даются, без осмотра вносить коррекции в лечение невозможно. Сходите к врачу.

Людмила 30.08.2012
Здравствуйте,мне 36 лет,вес 75кг,рост 175 см,у меня пролапс митрального клапана 1 степени с минимальной регургитацией и постоянные перебои,я их ощущаю каждый день,весь день,они практически не проходят.На суточном мониторировании ЖЭ 376,периоды бигимении 7,НЖЭ 12,паузы до1672.,длительность записи 18 часов.ЭКГ нарушение процессов реполяризации высоких боковых отделов левого желудочка.постоянно в течении 3 лет такое ЭКГ.АД 110/70 мм.рт.ст.Врачи ставят диагноз НЦД по смешанному типу,параксизмальные нарушения сердечного ритма.экстрасистолия,ПМК лёгкой степени.Лечилась кордароном,стало немного меньше перебоев,после отмены всё вернулось.Эглонил и всякие успокоительные травы,только ухудшают состояние,ещё больше вызывают перебои.Из-за перебоев я не могу нормально жить,веду мало подвижный образ жизни.Прочитала,что ЖЭ,при ПМК опасны желудочковой тахикардией и фибриляцией желудочков. Почему доктора говорят всё нормально и ничего не назначают?Меня очень беспокоят эти перебои!Что Вы мне посоветуете,как избавиться от них?Чтобы не допустить фибриляции?Благодарю,за ответ.


Ответ:
Говорят, что все нормально, потому что, действительно, с сердцем все нормально. Ваше беспокойство, страхи, повышенная тревожность, ожидание мнимой и выдуманной опасности, вычитывание "страшилок" с целью раздувания этих страхов - это ведь не проблема сердца. Это невроз, психологические проблемы. Он является причиной неадекватного восприятия перебоев, гипертрофированных ощущений. При этом самих экстрасистол на мониторировании - "с гулькин нос", что лишний раз подтверждает несоразмерность восприятия.
Вот от этих психологических проблем Вам и нужно избавиться, страхи Вам мешают жить, а не экстрасистолы. Никакой опасности фибрилляции желудочков и внезапной смерти из них не вытекает, а подвижный образ жизни и регулярные физические нагрузки - это как раз то, что прекрасно их устраняет. Что касается психологических проблем и типа реагирования, если не помогают успокаивающие средства - идите к психотерапевту, это абсолютно по его части, и именно это и требует коррекции для нормализации самочувствия.
Почитайте внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_Спасибо,за Ваши ответы!Ещё один вопрос.Почему перебои учащаются,при физической нагрузке,именно когда я что-то делаю?Если это не болезнь сердца,должны перебои пройти,при физической нагрузки,а у меня наоборот они учащаются?Спасибо.


Ответ:
Чаще всего такое впечатление тоже кажущееся, одно из многих прочих обманчивых ощущений, и вызвано не истинной причиной, а тем же самым - страхом, в данном случае, перед физической нагрузкой. Экстрасистолия усиливается любым душевным движением и шевелением только потому, что они сопровождаются нервно-вегетативной активацией, возбуждением рефлекторных ответов. Но истинная связь между настоящей физической нагрузкой и экстрасистолией устанавливается только с помощью велоэргометрии или тредмил-теста. А во время этих проб чаще обнаруживается, что при увеличении интенсивности нагрузки экстрасистолия, наоборот, исчезает.
Спасибо,Вам огромное за Ваш труд,Ваши ответы возвращают к жизни.Психотерапевта не удалось найти,кардиолога у нас тоже нет,обращаюсь опять к Вам.Прочитала ссылки,которые Вы мне дали,но там про какую экстрасистолию говорится,ведь наджелудочковая не так страшна ,как желудочковая.И как сердце может быть здорово,если постоянно перебои и на ЭКГ нарушения процесса реполяризации желудочка,а на УЗИ ПМК,значит всё таки больное и не зря я боюсь внезапной смерти.Очень устала от этих перебоев,не могу поверить,что сердце здорово.Вообще когда-нибудь они пройдут и я смогу вернуться к полноценной жизни?


Ответ:
Еще раз - ВСЕ проблемы психологические, это просто страхи. Ребенок тоже боится темноты в пустой комнате и не хочет верить, что ничего страшного нет.
Но Вы не ребенок, поэтому должны понять, что либо Вы консультируетесь у врача и доверяете его мнению, и тогда все Ваши собственные выкладки и умозаключения типа "если... - ...значит" нужно прекратить и выкинуть из головы, как мусор. Либо не нужно консультироваться, если Вы упорно держитесь за свои самостоятельные выводы, и им доверяете больше. В народе про это говорят очень просто - "вбить себе в голову". Не зомбируйте себя, таким образом Вы только закрепляете условный рефлекс, вызывающий экстрасистолы. "Ожидание - самоисполняющееся пророчество", поэтому Вы и дожидаетесь того, чего боитесь.
Ничего не "ведь", и не "если...значит". Об экстрасистолах говорится, в основном, именно желудочковых, они беспокоят чаще. Разницы никакой НЕТ - предсердные, желудочковые, если у человека структурно здоровое сердце по данным УЗИ, а оно у Вас здоровое. ПМК с минимальной регургитацией - вариант НОРМЫ, встречается у каждого третьего. Изменения реполяризации НЕ имеют сердечного происхождения ОЧЕНЬ часто, состояния сердца НЕ отражают. Часто - проявление вегетативных нервных влияний, которые у человека столь невротического склада не удивляют.
Перечитывайте страницы по ссылкам внимательно, до полного понимания. А также книги, которые там рекомендованы. Нет психотерапевта - ходите к психиатру, не дело кардиолога наводить порядок в голове или заставлять во что-то поверить - миссионером или проповедником он тоже не является. Избавитесь от страхов и невроза - тогда и вернетесь к полноценной жизни, и пройдут экстрасистолы, не раньше. Следующее обращение - только после выполнения всех данных рекомендаций.

Здравствуйте,выполняю все Ваши рекомендации,читаю ссылки,книги Курпатова.Но ничего мне не помогает.Сейчас уже 2 раза была групповая экстрасистолия.Сердце стучит хорошо,а потом ударов 5 подряд сильных,частых,а потом опять нормально,но разве бывает при ВСД такие нарушения,с одиночными экстрасисталами я смирилась,но эти меня вообще пугают,наверно это пробежки желудочковой тахикардии.Моё состояние ухудшается,надо делать мониторирование,но такие приступы не каждый день их трудно поймать. ЭКГ прошла ставят вариант нормы,но нарушения ритма не увидеть на простой ЭКГ?Скажите что это могут быть за нарушения,неужели правда желудочковая тахикардия?


Ответ:
1. Заключение психотерапевта или психиатра.
2. Проведенное лечение: конкретно - количество сеансов психотерапии, принимаемые по назначению специалиста противотревожные средства, названия, дозы, продолжительность.
3. Групповой экстрасистолии не бывает.
В Вашем психологическом состоянии пока ничего не изменилось, Вы по-прежнему живете страхами, а не разумом, ставите себе диагнозы и назначаете обследование. Поэтому улучшения самочувствия ждать рано и смысла в повторном обращении за консультацией нет. Перечитывайте рекомендации внимательно, все уже сказано. Можно слушать, но не слышать, читать, но не видеть. О причине - см. выше.

Ирина 30.08.2012
Добрый день.
При прохождении рабочей медкомиссии на ЭКГ были обнаружены отклонения. Поставили Холтер , результаты в прикрепленном файле ( Три файла на Гармашова)
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты Холтеровского обследования. Мужчина, 52 г, рост 186, вес 71 кг. Давление 125\80.
У него сильный сколиоз, левая часть мышц спины практически не работает. Боли в сердце не ощущает, но бывают состояния когда как будто не хватает воздуха (хочется глубоко вздохнуть или сильно зевнуть). Такие состояния длятся по нескольку дней и даже ночью просыпается от нехватки воздуха. Когда что-то делает забывает об этом, как только вспоминает - воздуха не хватает опять. Болел в молодость желтухой. Ничего другого особенного не было. Занимается садом, огородом, работает учителем (это о нагрузках)

Назначено лечение Конкор1.25 мг утром 14 дней, кардиомагнил 1 раз вечером, омакор по 1 кап 2 раза в день в течении 1 месяца, мексикор по 1 кап 3 раза в день в течении 2 мес, капельницы поляризующей смеси (глюкза 200 мл 5%, панангин по 20 мл, актрапид по 2 ЕД) 10 раз
Это очень опасно? Как лечится и лечится ли , вообще, полная блокада левой ножки Гиса? Настораживает , что "сократительная функция миокардат ЛЖ снижена". Это уже сердечные патологии? Может стоит провести еще какое -нибудь обследование? И правильная ли терапия?


Ответ:
Блокада левой ножки на ЭКГ - сама по себе еще не болезнь и лечения не требует. Судить о ней только по распечатке мониторирования сложно, для этого нужна стандартная 12-канальная запись ЭКГ.
Важнее исключить какие-либо патологические причины в сердце, которые могли бы вызвать эту блокаду. В представленных данных мониторирования и УЗИ сердца ничего компрометирующего нет, все в пределах нормы. Сократительная функция нормальная, ФВ 59% снижением не является. Блокада непостоянная, преходящая, она необязательно имеет патологическое происхождение.
Полезно было бы сделать велоэргометрию, чтобы выяснить, влияет ли на проводимость по ножке дозированная физическая нагрузка. Если блокада провоцируется нагрузкой, это может быть поводом к дальнейшему обследованию, с целью уточнения состояния коронарных сосудов. Если нет - тем лучше, опасений она не вызывает.
Относительно лечения - непонятно, что лечат, да еще так активно. Оснований связывать неудовлетворенность дыханием с сердцем нет. По большей части назначенные лекарства или бесполезны, или не нужны, показаний к ним из Вашего сообщения не вытекает.
Что нужно - низкохолестериновая диета, поскольку общий холестерин и ЛПНП выше нормы, а это плохо прогностически, хотя прямой связи с блокадой ножки и не имеет. Физическая активность тоже дожна поддерживаться на достаточном уровне, и для сколиоза это тоже полезно. Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Валентина 29.08.2012
Здравствуйте! Как вы предложили, я загрузила 2 УЗИ сердца 30.08.12.(название: 1 УЗИ в 13 недель; 2 УЗИ в 32 недели). Больше УЗИ я не делала,а те которые делала до беременности не сохранились, т.к. обследовалась совсем давно, лет 9 назад. Не обследовалась потому что ничего не беспокоило. Когда в детстве определили порок, мама возила меня два раза в столичный кардиоцентр, и ей сказали, что операция не требуется и вряд ли потребуется,главное наблюдать за ребёнком. Развивалась я как обычный ребёнок, даже была многим активнее сверстников, всегда участвовала в соревнованиях, ходила на разные спортивные секции.
Сейчас мне 26 лет, беременность на данный момент 32 недели, в связи с беременностью и ВПС направили на УЗИ сердца. Первое сделала в 13 недель (фото прилагается)там меня просто шокировали, сказав что стану инвалидом из-за лёгочной гипертензии. Но я никогда и подумать не могла, никаких симптомов и всегда прекрасное самочувствие. Потом по собственной инициативе сделала УЗИ в 32 недели, и на мой вопрос о лёгочной гипертензии утвердительно ответили, что никаких её признаков у меня нет, как мне её ставили и кто они не понимают. Уточню, что и в связи с беременностью никаких осложнений по сердцу нет (ни аритмии, ни тахикардии, ни боли, ни одышки). Все анализы в норме: давление 115/75, кардиограмма без отклонений, пульс 80-90, гемоглобин понизился к 30 неделе со 121 до 11. На сколько я знаю, при беременности эти показатели считаются в пределах нормы. Вопросы:
1)Если я чувствую себя хорошо на протяжении всех 26 лет, занималась спортом, никогда не было и нет одышки - нужна ли мне операция и каковы общие выводы по УЗИ?
2)Есть ли признаки лёгочной гипертензии?
3)Исходя из данных последнего УЗИ можно вычислить давление в лёгочной артерии и правильно ли посчитали давление в первом УЗИ (если конечно это возможно видеть по УЗИ?
Помогите пожалуйста!


Ответ:
Дефект маленький, признаков перегрузки сердца по причине шунта крови через него нет. Объем шунтирования полагается сегодня рассчитывать на УЗИ, по соотношению объема легочного кровотока (в малом круге) и объема системного кровотока (в большом круге), но и без этого, в принципе, понятно, что при такой маленькой величине дефекта и таком большом межжелудочковом градиенте давления (именно потому, что дефект маленький и сброс крови через него тоже), перегрузку сердца он создавать не может, и легочной гипертонии браться неоткуда.
Почему ее в первом исследовании намеряли - вопрос к квалификации специалиста. Результат УЗИ сердца от этого существенно зависит. Второе исследование вызывает больше доверия. Если нет регургитации на клапанах, по которой рассчитывается давление в легочной артерии, значит, нет и легочной гипертензии. Иначе ее определить невозможно: должны быть ее признаки.
Показаний к операции нет, поскольку, как уже сказано, порок незначимый, а такие не оперируют - нет смысла, т.к. нет угрозы, в том числе, и развитию легочной гипертензии. Повторяйте УЗИ сердца раз в год для контроля за ситуацией и спокойствия, только в квалифицированном исполнении.

Зарина 29.08.2012
Здравствуйте у моей мамы:Митральная регургитация 1 ст,лёгочное регургитация 1 ст.как это лечится?,Заранее спасибо!

Ответ:
Это в пределах нормы, лечить нечего.

Елена 29.08.2012
Добрый день. Мне 41 год. Последнее время ночью лежу спокойно, начинаю переворачиваться на бок, начинается учащенное сильное ( с толчками) сердцебиение, проходит где-то в течении 1-5 минут. А недавно сидя боль в области подмышки и ощущение "плохо", (по другому не знаю как описать). Так повторялось еще раз. Очень неприятное чувство, потом вызывает чувство страха смерти. Сделала кардиограмму : незначительное отклонение оси влево, ЭХО: Аорта не изменена, диаметр на уровне створок АК 2,6 см, Аортальный клапан сформирован правильно, раскрытие створок АК 1,9, не ограниченно, правильной формы, Митральный клапан не изменен, передняя створка МК преимущественно у своего основания пролабирует в полость ЛП на 3 мм, движение створок разнонаправленное, ТК не изменен, КЛА не изменен, ЛП: 3 см, ЛП > ПП, ПЖ: 1,9 см не участвует в формировании верхушки сердца, МЖП: 0,8 см, ЗС ЛЖ: 0,8 см Параметры ЛЖ: КДР 4,3 см, КСР 2,7 см, ФВ 66% УО 54 мл, нарушение локальной сократимости нет, Разделение листков перикарда нет, нижняя полая вена колабирует > 50%, дополнительные диагональные трабекулы полости ЛЖ, ДОплер АК Vmax 1,3 м/с, регуртация не выявлена, МК Vmax пик Е - 0,8 м/с Vmax пик А - 0,6 м/с регуртация 0-1 степени, ТК - регуртация 0-1 степени, КЛА регуртация 0 -1 степени, Патологические потоки при ЦДК через МПП, МЖП, в стволе ЛА не выявлены. Заключение: Камеры сердца не расширены. Миокард не гипертрофирован. Минимальный пролапс ПС МК (до 1 степени). Глобальная сократимость миокарда ЛЖ удовлетворительная. Минимальная недостаточность на МК, ТК, КЛА.сли можно уточнить что это за недостаточность, опасно ли это. Дочери 1,8, надо растить, а тут такие неприятности. До родов вела очень активный образ жизни, а сейчас с эктрасистелами и этими непонятными болями, все ближе к постели, иногда даже из дома не выхожу, боюсь помру, а ребенок мой до дома один не дойдет, так хочется ей дать многого, по паркам ходит...

Ответ:
На УЗИ описана норма здорового сердца, включая все детали. Да УЗИ тут ничего в Ваших ощущениях и не прояснит.
Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы зарегистрировать ритм в моменты нарушения самочувствия (которые, к слову, весьма похожи на панические атаки, об этом подробно здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_), и одновременно вести дневник самочувствия. Главное - записать на ЭКГ моменты сердцебиения и толчков, без объективной регистрации ритма все остается только на уровне предположений, а страхи - на пустом месте.
Кроме того, необходимо проверить гемоглобин и уровень тиреотропного гормона, если не проверяли.
Страху не поддавайтесь, ничего, что угрожало бы Вашей жизни, с Вами не происходит. Жизнеопасные аритмии и состояния проявляются не так.

катя 29.08.2012
сейчас мне 15 а в 14 лет у меня обнаружили открытое овальное окно хотя в детстве в результате узи сердца этого не обнаружили но разве так вообще может быть сейча ооо у меня 2.5мм может ли оно увеличится и опасно ли это

Ответ:
В детстве могли не заметить или не обратить внимания - до 1-2 лет это окно у всех открытое. Увеличиться оно не может, опасности не представляет, только на большой глубине под водой может иметь значение - поэтому дайвингом заниматься не следует. А вообще - это вариант нормы, почти у трети людей оно остается открытым, так что беспокойства не заслуживает.

сабина 29.08.2012
Здравствуйте! У вас есть страничка для людей с ВСД,вы пишите,что в качестве успокоительных средств принимать настой из трав,как долго можно их принимать и не влияют ли они на давление?Спасибо!

Ответ:
Там же все подробно написано, читайте повнимательнее. Водные настои трав, успокаивающие сборы можно принимать сколько угодно долго. Вы же пьете чай или кофе - это тоже растительные водные настои, только тонизирующие, иногда слишком. Вот - вместо них. На давление успокаивающие сборы влияют, если его повышение является результатом тех же причин - невротического типа восприятия и психологического реагирования.

Валентина 29.08.2012
Здравствуйте! Мне 26 лет. ВПС ДМЖП. Беременность 32 недели. Порок никогда не беспокоил, но в связи с беременностью заставили побегать по кардиологам. Вот результат последнего УЗИ:
ЧСС 93 уд.в мин. Ритм: синусовый, Правый желудочек: 2,8 см, Левое предсердие 3,2см, Перикард: наличие жидкости не обнаружено.
Левый желудочек:
КДР: 4,7 см, КДО: 100 мл, КСР: 2,8см, КСО: 31 мл, ЗСЛЖ: 1 см. Ударный объём: 69 мл, Минутный объём: 6,4 л/м, ФВ: 69%, Фракция укорочения 39%, Дополнительные хорды: верхушечном отделе.
Межжелудочковая перегородка:
Диаст.толщина: 0,9 см, Диаст.фракция ЛЖ: не нарушена, Глобальная сист.функция ЛЖ: не нарушена, Локальная сократимость: не нарушена.
Митральный клапан:
Движение створок: разнонаправленное, Противофаза есть. Изменение створок: нет, Кальциноз: нет, Регургитация: нет, Градиент давления 2,19 мм.рт.ст, Скорость кровотока 0,74 м/сек, Без особенностей.
Аортальный клапан:
Диаметр на уровне клапана: 3,4 см, Расхождение створок 2 см, Изменение створок: нет, Кальциноз: нет, Регургитация: нет, Градиент давления: 2,19 мм.рт.ст., Скорость кровотока: 1,04м/сек, Без особенностей.
Трёхстворчатый клапан:
Регургитация: нет, Градиент давления: 1,28 мм.рт.ст, Скорость кровотока: 0,57 м/сек, Без особенностей.
Клапан лёгочного ствола:
Регургитация: нет, Градиент давления: 9,21 мм.рт.ст., Скорость кровотока: 1,52 м/сек, Без особенностей, Признаки лёгочной гипертензии: нет
Дополнительно:
В МЖП перимембранозной части турбулентный высокоскоростной поток с градиентом 90 мм.рт.ст, перерыв эхосигнала до 0,7 см, шунтирование крови слева направо.
ПП - 4,3х3,7 см. НПВ 1,4см, на вдохе 0,5 см, реакция на вдох адекватная.
Заключение: ВПС_ДМЖП в перимембранозной части до 0,7 см с шунтированием слева направо с межжелудочковым градиентом 90 мм.рт.ст.
Скажите пожалуйста:
1)Если я чувствую себя хорошо на протяжении всех 26 лет, занималась спортом, никогда не было и нет одышки - нужна ли мне операция и каковы общие выводы по УЗИ?
2)Также мне пол года назад в другой клинике ставили лёгочную гипертензию с ДЛА 47 мм.рт.ст. Сейчас в этом центре сказали, что нет никаких признаков лёгочной гипертензии, так ли это? Правда я их и сама не чувствую и была просто в шоке когда мне, беременной, сказали, что я скоро стану инвалидом
3)Исходя из данных этого УЗИ можно вычислить давление в лёгочной артерии?
Помогите пожалуйста!!!


Ответ:
Чтобы ответить точнее, лучше будет, если Вы выложите четкое фото результатов УЗИ, оптимально - всех, что сделаны за период беременности, а также последнего до беременности на странице сайта "Загрузить изображение". При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, вопросы из предыдущего.

Оксана 28.08.2012
Здраствуйте. Очень нужна ваша помощь. Мне 24 года. с 16 лет беспокоили желудочковые экстрасистолы - около 5000-7000 в сутки.Обращалась ко многим врачам.Узи: открытое овальное окно гемодинамически не значимое, пролапс митрального клапана 1 степени. Мне сказали не обращать внимания на экстрасистолы и объяснили что они не опасны. Прошло время , я как то к ним привыкла и перестала обращать внимание на них. Их стало меньше. Но год назад я сидела на диете и занималась спортом (незнаю, может ли быть это причиной), проснулась ночью и уменя резко повысился пульс. Я думала что умру. Продолжалось это минут 10. Затем это стало повторяться каждую ночь - как по часам просыпаюсь с 3 до 5 утра и повышается пульс. Скорую вызывала постоянно. Зафиксировали синусовую тахикардию - пульс 155 уд. в мин. С чем это связано, понятия не имею. Я не пью, не курю. Веду здоровый образ жизни. Обратилась в краевую кардиологию - сделали Холтер - поймал синусовую тахикардию. с несколькими экстрасистолами, ЧПС обнаружило только экстрасистолы. Врач долго не могла подобрать лечение. Я спала с корвалолом и каждую ночь думала что умру. В итоге , врач назначила мне анаприлин 20 мг 2 раза в день. Приступы прошли. Ночью все равно просыпаюсь с каким то чувством страха, но пульс поднялся только 1 раз до 120. Пью анаприлин 3 месяца. Пью по часам, стоит только забыть и не выпить, то пульс сразу частит. У меня уже страх выработался.Раньше я бегала, а теперь боюсь, боюсь что пульс поднимется и начнется приступ. без таблеток никак. Врач сказала,что не может определить причину моей тахикардии и что раз таблетки помогают, значит пей хоть 15 хоть 20 лет. Подскажите пожалуйста, может в знаете причину моей тахикардии? не хочется всю жизнь сидеть на таблетках, как бабушка какая-то, ограничивать себя в физических нагрузках и все время боятся.Спасибо.Жду ответа.

Ответ:
Проверьте уровень тиреотропного гормона и гемоглобина в крови, если не проверяли. Поскольку если есть отклонения, их нужно обязательно ликвидировать, чтобы не было тахикардии. Но высока вероятность, что причина Вашей тахикардии довольно распространенная - тревожно-паническое невротическое расстройство. Это психологическая проблема, и устраняется не анаприлином, а хорошей психотерапией необходимой продолжительности. Ничего странного и опасного в том, что эмоции, в особенности, тревога, страхи, паника сопровождаются тахикардией, нет, это нормальная реакция здорового сердца, которая никакого вреда ему не причиняет и никакой опасности для жизни не представляет. Посмотрите показатель среднесуточной частоты ритма в результатах суточного мониторирования, перегрузка сердца возникает по причине тахикардии лишь тогда, СРЕДНЕСУТОЧНАЯ частота ритма достигает и превышает 115 в минуту.
Началось все с того, что Вы когда-то испугались этой тахикардии от неожиданности, проснувшись ночью либо после тяжелого дня со стрессом или переутомлением, либо после неудачного сна, либо вспотев и перегревшись под одеялом, что тоже нередко вызывает тахикардию. А затем невротический рефлекс закрепился. Главной проблемой является неадекватное отношение к тахикардии, страхи по этому поводу, которые ее только усугубляют. Так и получается порочный круг. Нужно просто из него выйти.
Максимальная ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ частота ритма у ЗДОРОВОГО человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст, это означает, что при соответствующих физиологических условиях ее верхний предел у Вас будет примерно 190-195 в минуту. Так что, частота Вашей тахикардии никакая не запредельная, и скорую вызывать незачем. И имейте в виду, что пока Вы не приведете в порядок свое психологическое состояние, тахикардия не исчезнет. А лечить здоровое сердце незачем. И бояться физических нагрузок тоже. Самый лучший физиологический регулятор частоты ритма - регулярный фитнесс.
Почитайте внимательно этот раздел:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Спасибо большое. Я сдавала на все необходимые гормоны. Гемоглобин в норме. Я пыталась справиться с этим состоянием. Но у меня никак не получается. Руки ноги холодеют, сердце колотиться так, что боюсь даже мерить пульс! Только до телефона доползаю чтобы вызвать скорую. Обычно это состояние проходит в течение 10-20 минут, так что скорую отменяю.Но 1 раз такое было с час. Спасает только анаприлин, но я не могу же все время на нем сидеть, я же молодая девушка. Вы хотите сказать, что такой пульс правда не смертелен? А бывают случаи когда какой то очаг дает такие приступы? Может мне стоит РЧА сделать? Извините за повторное беспокойство, но хотелось узнать поподробней.


Ответ:
Вы не торопитесь переспрашивать, лучше читайте повнимательнее уже данный ответ, а также все рекомендации по ссылке. Читайте книги, рекомендованные там, все перечитывайте - до полного понимания. Иначе мы будем заниматься типично невротическим занятием - спрашивать одно и то же, и отвечать одно и то же. Смысла в этом никакого нет: перечитывайте уже набранное.
Что делать и чего не делать, что спасает и что не спасает - уже сказано. Пульс нужно научиться считать точно и спокойно обязательно, иначе мы говорим ни о чем. Я Вам о физиологических частотах, о нормальных и ненормальных пределах - а Вы даже не знаете и не хотите знать истинной частоты ритма в такие моменты. Опять-таки, разговор ни о чем. Чем руководствоваться в жизни - разумом или страхами - выбирать Вам, за Вас этого выбора никто не сделает. Взрослая девушка, а не маленький ребенок, действительно не должна жить и действовать, ведомая слепыми страхами. А Вы только их и слышите.
Ни о каком "очаге" при физиологической синусовой тахикардии, закономерно сопровождающей панические атаки, говорить не приходится - источником ее является совершенно нормальный и законный "очаг" - синусовый узел, главный водитель ритма здорового сердца. Вы же обследованы, ЭКГ в такие моменты записана. Разрушить со страху с помощью РЧА синусовый узел - очень плохая идея. От страха РЧА не помогает. Вместо анаприлина от страха есть тоже куда более эффективные и подходящие средства, уже сказано выше.

Оксана 28.08.2012
Здраствуйте. Очень нужна ваша помощь. Мне 24 года. с 16 лет беспокоили желудочковые экстрасистолы - около 5000-7000 в сутки.Обращалась ко многим врачам.Узи: открытое овальное окно гемодинамически не значимое, пролапс митрального клапана 1 степени. Мне сказали не обращать внимания на экстрасистолы и объяснили что они не опасны. Прошло время , я как то к ним привыкла и перестала обращать внимание на них. Их стало меньше. Но год назад я сидела на диете и занималась спортом (незнаю, может ли быть это причиной), проснулась ночью и уменя резко повысился пульс. Я думала что умру. Продолжалось это минут 10. Затем это стало повторяться каждую ночь - как по часам просыпаюсь с 3 до 5 утра и повышается пульс. Скорую вызывала постоянно. Зафиксировали синусовую тахикардию - пульс 155 уд. в мин. С чем это связано, понятия не имею. Я не пью, не курю. Веду здоровый образ жизни. Обратилась в краевую кардиологию - сделали Холтер - поймал синусовую тахикардию. с несколькими экстрасистолами, ЧПС обнаружило только экстрасистолы. Врач долго не могла подобрать лечение. Я спала с корвалолом и каждую ночь думала что умру. В итоге , врач назначила мне анаприлин 20 мг 2 раза в день. Приступы прошли. Ночью все равно просыпаюсь с каким то чувством страха, но пульс поднялся только 1 раз до 120. Пью анаприлин 3 месяца. Пью по часам, стоит только забыть и не выпить, то пульс сразу частит. У меня уже страх выработался.Раньше я бегала, а теперь боюсь, боюсь что пульс поднимется и начнется приступ. без таблеток никак. Врач сказала,что не может определить причину моей тахикардии и что раз таблетки помогают, значит пей хоть 15 хоть 20 лет. Подскажите пожалуйста, может в знаете причину моей тахикардии? не хочется всю жизнь сидеть на таблетках, как бабушка какая-то, ограничивать себя в физических нагрузках и все время боятся.Спасибо.Жду ответа.

Ответ:
Проверьте уровень тиреотропного гормона и гемоглобина в крови, если не проверяли. Поскольку если есть отклонения, их нужно обязательно ликвидировать, чтобы не было тахикардии. Но высока вероятность, что причина Вашей тахикардии довольно распространенная - тревожно-паническое невротическое расстройство. Это психологическая проблема, и устраняется не анаприлином, а хорошей психотерапией необходимой продолжительности. Ничего странного и опасного в том, что эмоции, в особенности, тревога, страхи, паника сопровождаются тахикардией, нет, это нормальная реакция здорового сердца, которая никакого вреда ему не причиняет и никакой опасности для жизни не представляет. Посмотрите показатель среднесуточной частоты ритма в результатах суточного мониторирования, перегрузка сердца возникает по причине тахикардии лишь тогда, когда СРЕДНЕСУТОЧНАЯ частота ритма достигает и превышает 115 в минуту.
Началось все с того, что Вы когда-то испугались этой тахикардии от неожиданности, проснувшись ночью либо после тяжелого дня со стрессом или переутомлением, либо после неудачного сна, либо вспотев и перегревшись под одеялом, что тоже нередко вызывает тахикардию. А затем невротический рефлекс закрепился. Главной проблемой является неадекватное отношение к тахикардии, страхи по этому поводу, которые ее только усугубляют. Так и получается порочный круг. Нужно просто из него выйти.
Максимальная ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ частота ритма у ЗДОРОВОГО человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст, это означает, что при соответствующих физиологических условиях ее верхний предел у Вас будет примерно 190-195 в минуту. Так что, частота Вашей тахикардии никакая не запредельная, и скорую вызывать незачем. И имейте в виду, что пока Вы не приведете в порядок свое психологическое состояние, тахикардия не исчезнет. А лечить здоровое сердце незачем. И бояться физических нагрузок тоже. Самый лучший физиологический регулятор частоты ритма - регулярный фитнесс.
Почитайте внимательно этот раздел:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Николай 28.08.2012
Спасибо за ваш ответ

Ответ:
Рады помочь.

евгения 28.08.2012
здравствуйте,моей дочери 1,5 месяца сходили на УЗИ и в заключении нам написали вот что :Эхографические признаки открытого овального окна,трабекул в полости ЛЖ, пиелоэктазии слева.Помогите,подскажите пожалуйста,серьёзно ли это???Заранее большое спасибо.

Ответ:
Пиелоэктазии в сердце не бывает, только в почках. Овальное окно и трабекулы - вариант нормы.

Татьяна 28.08.2012
Здравствуйте! Мне 55 лет, вредных привычек нет, образ жизни здоровый, хорошее питание. У меня при физических нагрузках и последнее время при быстрой ходьбе стало появляться чувство жжения в груди и такое ощущение, что я чувствую сердце. Не болит, но как бы слегка давит. Иногда и во сне на боку спать трудно, то же ощущение сдавления. Иногда бывает повышенное давление. ЭКГ в пределах нормы, как сказала терапевт. Что это может быть, подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Ответ:
Главное - исключить стенокардию. А для этого нужно сделать пробу с физической нагрузкой - стресс-ЭхоКГ или велоэргометрию. Могут предложить суточное мониторирование ЭКГ, но это хуже, чаще запутывает, чем помогает получить точный ответ о причине болей. Кроме того, нужно сделать анализ крови на полную липидограмму (холестериновый спектр) и клинический анализ крови.

Николай 28.08.2012
Здравствуйте!
43 г., мужчина, рост 180, вес 85, не курю, ГБ 1 ст, регулярно принимаю престариум 5 мг, регулярные физические нагрузки (фитнес). В ходе нагрузок значения пульса 120-135 уд/мин, никаких неприятных ощущений в самочуствии не отмечаю. Однако, заметил, что через 20 мин по окончании нагрузки начинается жжение в груди как бы. жжет несильно, но что-то есть. из сопутствующих заболеваний хронический гастродуоденит, радикулопатия грудного отдела позвоночника, шейный остеохондроз.... У меня вопрос: я правильно понимаю, что если это приступы стеноккардии (читал в интернете, что жжение в груди так может проявлятся), то эти ощущения должны как-то возникать во время нагрузки?, а не когда прошло 20 мин и я сел за руль?


Ответ:
Правильно понимаете. Жжение в груди само по себе не столь специфично для стенокардии, для этого есть и другие часто встречающиеся причины. А провокация в момент физической нагрузки и купирование болей ее прекращением - весьма специфичны для стенокардии.
Если беспокоитесь о сердце, эффективнее контролируйте массу тела, есть избыток. А это означает (если Вы не бодибилдер с тонкой талией и большой мышечной массой - измерьте окружность талии и груди), что тратите с помощью фитнесса Вы меньше, чем нужно, а потребляете калорий с пищей больше, чем нужно. Для Вас сейчас важнее влиять на факторы риска, поскольку сердечный риск не фатален, а вполне управляем. При желании.
Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku

Алексей 28.08.2012
Здравствуйте.Зовут меня Алексей.Мне 52 года.Полтора месяца назад перенес проникающий инфаркт.После инфаркта поставили два стена.Хирург сказал что можно вести полноценный образ жизни,а лечащий врач направил на реабилитацию и дал рекомендации первые 5-6 месяцев все делать с большой осторожностью.Тоже самое рекомендовал и кардиолог при выписке из санатория.Подскажите пожалуйста как мне все-таки себя вести.Заранее благодарен.

Ответ:
Это по старинке - "с осторожностью", но на самом деле не осторожность является реабилитацией и профилактикой.
Хирург, конечно, прав. А то, что необходимо делать, перечислено здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku
http://www.infarkt.ru/posle_stentirovaniya
http://www.infarkt.ru/obraz_zhizni_pri_infarkte
http://www.infarkt.ru/dieta_pri_ibs

Наталья 27.08.2012
Доктора, помогите объясните диагноз,поставленный моему сыну 17 лет.Нечаянно полгода назад у моего ребенка обнаружили желудочковую экстрасистолию, в июне2012года сделали РЧА( выводной отдел правого желудочка, под клапаном легочной артерии).При выписки был поставлен диагноз: Правожеледочковая фокусная экстрасистолия. Аортальная недостаточность 1,5+.Пролапс митрального клапана с минимальной регуртацией.Пролапс трискупидального клапана с регуртацией 1+.Недостаточность клапана легочной артерии +1,5.Что это -это порок сердца.Как с ним жить, можно ли заниматься спортом, как вести себя с таким диагнозом.Спасибо

Ответ:
Вряд ли порок, небольшая регургитация на клапанах бывает и у здоровых людей, но нужно полное и точное описание УЗИ сердца. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Наталья 27.08.2012
здравствуйте!мне поставили диагноз гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выводяшего отдела левого желудочка.какое лечение?и возможные осложнения.

Ответ:
Это зависит от степени обструкции и Вашего конкретного самочувствия. Нужны более подробные сведения о Вас и полное описание УЗИ сердца. Зайдите сюда: http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Алевтина 27.08.2012
Здравствуйте доктор. . Имеется ПМК 1 ст,гипотиреоз,компенсирован,пью тироксин 10 лет.У меня есть два предположения,ответьте пожалуйста права ли я? 1)Чем больше доза тироксина, тем больше фракция сердечного выброса(есть ли между ними связь)2) При длительном приеме тироксина рано или поздно возникнет мерцательная аритмия.Большое спасибо.

Ответ:
Оба предположения неверны, если доза тироксина подобрана правильно, Вы контролируете уровень ТТГ - и он в рамках нормы, а это значит, что медикаментозного тиреотоксикоза нет, доза тироксина лишь замещает недостающий собственный гормон, который Вам необходим, и в такой дозе никаких осложнений или побочных эффектов не вызывает при любой продолжительности приема.

вероника 27.08.2012
Здравствуйте.Моему брату(43года) не дали допуск при прохождении медкомиссии на вод. права. после ЭКГ (ЧС 61 в мин частые э/систлоы, кардиолог рекомендовал ЭхоКГ.
результаты исследования:
Размеры:
Пр.желуд 30 мм
лев.желуд 53 мм
Аорта 49 мм
лев. предс 34
МЖП 11,характер движ N
ЖСЛЖ 10 ММ
МПП б/о
перикард N
Митральный клапан N
S митр отверстия в В режиме больше 4 см 2
градиент давления на клапане 1,5 мм рт.ст. Регургитация 1 ст
Аотральный клапан: створки уплотнены, незначительный кальциноз
Амплитуда раскрытия 28мм
Градиент давления 6,1 мм рт.ст. Регургитации нет
Аорта уплотнена, незначительный кальциноз
восходящая аорта 34 мм дуга 29мм, брюшной отдел 18мм
трехстворчатый клапан N
регургитация 0-1 ст. Градиент давления регургитации 16 мм рт. ст.
Систолическое давление в ЛА 21 мм рт.ст
признаков легочной гипертензии нет
Легочная артерия 28 мм
клапан легочной артерии N
градиент давления на клапане 3,3 мм рт.ст. Регургитация 0-1 ст
Нижняя полая вена 18 мм калибрует более 50%
Систолическая функция ВФ 65%
Диастолическая функция N
зоны акинезии,гипокинезии, дискинеза не выявлены

Заключение: полости сердца не расширены. Систолическая функция в норме, ВФ 65% диастолическая функция в норме, Уплотнение незначительный кальциноз стенок аорты, створок аортального клапана. Аневризма корня аорты.


Вопрос: Насколько серьёзно заключение, нужна ли операция? Является ли это противопоказанием к получению мед.справки на вод. права? Спасибо.


Ответ:
Нужно регулярное наблюдение на УЗИ. Показанием к операции является аневризма, размер которой достигает и превышает 50-55 мм, либо происходит ее заметное увеличение (5 мм за полгода). Пока показаний к операции нет, и если размер аорты не будет увеличиваться, ничего, кроме контроля УЗИ, а также строгого контроля за массой тела и артериальным давлением, не нужно. Экстрасистолия прямого отношения к аневризме, скорее всего, не имеет. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы оценить картину ритма точнее. Что касается вождения - по логике, оно не противопоказано.

Оксана 27.08.2012
Здравствуйте! Ребенку в 1,3 года сделали ЭКГ. Вот результат: синусовая брахикардия 105-111 уд. ЭОС не отклонена. Нарушены процессы реполяризации желудочков. Преходящая неполная блокада правой ножки пучка.Что это означает? А через месяц сделали ребенку УЗИ сердца и вот заключение: патологии не выявлено. На основании этого УЗИ нас кардиолог сняла с учета. Чему верить ЭКГ или УЗИ?Спасибо.

Ответ:
И тому, и другому можно верить, и то, и другое не противоречит возрастной норме здорового сердца.

Дмирий 26.08.2012
Здравствуйте! Мне 20 лет рост 178 вес 71 кг. Занимаюсь спортом( футболом КМС).
Сегодня сделал ЭКГ мониторирование. Вот заключение:
ЧСС (за сутки/днем/ночью) - 72,81,53
Максимальное ЧСС - 189( был на тренеровке по футболу)(нагрузка стандартная)
Минимальное ЧСС -41( 4.51 утра - сон)
Основной ритм синусовый , выраженная синусовая арритмия во все периоды суток.
На фоне даного ритма зафиксированы следующие нарушения
единичная желудочковая экстрасистола в 0 48
одиночные наджелудочковые экстрасистолы всего 3 в дневные часы
Паузы ритма(максимальная пауза 1784 мс) - всего 3253 - зарегестрированны преимущественно в ночные часы за счет синусовой брадиарритмии, однако имеются паузы ритма не превышающие порог в 2000мс но равные или более 2RR предшествующего ритма - признаки СA блокады 2 ст
Динамики сигмента ST не выявлено.
Среднее значение интервала QT в пределах нормы( 407 при пороге в 440)
Вариабельность сердечного ритма по всем показателям выше среднего в пределах возрасных границ( по макарову 2000) SDNN 232 мс, СВВР(вариация ритмограммы) высокая - цикадный профиль чсс усиленный( 1.53) - преобладание парасимпатической активности.
Насколько все плохо? И что вы можете посоветовать? Придется ли мне себя ограничивать в спорте и просто в жизни?


Ответ:
В таком виде заключение не годится. Нужны копии распечаток, можно загрузить на соответствующей странице сайта.

Елена 26.08.2012
Здавствуйте,мне 30 лет,36 нед.беременности.Уже около недели после небольшой физической нагрузки,начинаются экстрасистолы,особенно в положении стоя после ходьбы.Проходят после того как сяду или лягу и глубоко расслабляюще подышу.Сами экстрасистолы очущаю в виде удара сердца или замирания и откашливания,бывают с подросткового периода,чаще при болезни или сильном несколькодневном переутомлении и недосыпании.Во время этой беременности они появлялись один раз после сна на 22 нед.в течении часа ,очень частые,прошли после приёма валерианы и дыхательных упрожнений,больше до нынешнего не было,хотя вела достаточно активный образ жизни.Давление у меня 110 на 60,бывает ниже.По УЗИ уже давно ПМК 1 ст с регустр.незначит.,дополнительная хорда,ЭКГ в норме.Возможности посетить кардиолога нет.Скажите,это норма в моём положении или нет,и можно ли мне рожать самой,или противопоказано.

Ответ:
По ощущениям такие выводы не делаются, ощущения часто бывают обманчивы, и это тоже норма. Нужно сделать мониторирование ЭКГ, тогда и будет понятно, что конкретно с ритмом, и значит ли это что-то.

Денис 26.08.2012
Здравствуйте, мне 23 года.у меня ВПС.Пол года ощущаю дискомфорт с левой стороны грудной клетки, учащенное сердцебиение, периодическое повышение артериального давления. Пару раз в день меня начинает дико трясти. затрудняется дыхание.
Делал "Монитор" "Экг" "Узи"...Ставят межжелудочковую экстрасистологию,аритмию,тахикардию. Прошел курс лечения, но ничего особо не изменилось. Что делать?


Ответ:
При чем тут ВПС - непонятно. Может, ВСД? Монитор и УЗИ, как и лечение сердца, Вам не нужны.
По поводу "дико трясти" с учащением сердцебиения и повышением давления нужно проконсультироваться с эндокринологом, если Вы у него не были. При необходимости он назначит анализы на уровень некоторых гормонов.
Если были, и все по этой части нормально, Вам сюда:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

ольга 26.08.2012
У меня эссенциальная гипертония.Мне 53года. Принимаю арифон ретард и беталок зок 25мг один раз в день. Последнее время повышается нижнее ,диастолическое давление. Например 120/85, или 117/75 И еще, пульс ночью понижается до 48-46 .Нормально ли это?Спасибо .

Ответ:
В принципе, Вы указываете нормальные цифры давления. Редкий пульс ночью, особенно, при приеме беталока, тоже норма.

Светлана 25.08.2012
Здравствуйте, у моего сына ему 20 лет. студент установлен диагноз: синдром дисплазии соединительной ткани: 2 створчатый АоК с регургитацией 2-3 степени и ПоаК 1 степень (5 мм) дополнительная хорда ЛЖ, относительная недостаточность ТК и КЛА с регургитацией 1 степени неполная блакада правой ножки Гиса, Но. Лекарства принимает постоянно Но два года назад в 2 створчатый АоК был 1-2 степени. Почему увеличена степень и можно ли снизить степень? Спасибо.

Ответ:
Необходимости приема лекарств из приведенных Вами сведений не вытекает. Что касается данных УЗИ, их нужно представить полностью, лучше оба. Можно не переписывать, а загрузить в виде четкого фото на соответствующей странице сайта. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.

Людмила 25.08.2012
Здравствуйте,доктор.Кардиолог и пульмонолог поставили диагноз лёгочная гипертензия сердечной этиологии 1 ст. Насколько это опасно, прогноз и какое лечение?

Ответ:
Это не диагноз. Зайдите сюда: http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Антон 25.08.2012
Меня зовут Антон, мне 23 года, рост 174 см. Вес 54 гк. Всегда был худой пошёл худобой в маму. Не пью, не курю. С 10 лет занимаюсь спортом, бег. Все простудные заболевания пытался не переносить на ногах, был гепатит А в 2007 году. В 2007 году сильно ьолела голова, пил кавинтон и ноотропил, поставили диагноз Вегето сосудистая дистония. Так же в 7 лет была получена травма грудного отдела позвоночника где сказали что там образовались два ущемления и две грыжи шморли, но они меня пока не беспокоят.
Всё началось в декабре 2010 года на работе был стресс и я долго нервничал, после этого я не мог полностью сделать вдох, было такое чувство как будто на улице мало кислорода, сам я живу на крайнем севере и списал свои ощущения на недостаток кислорода в данной местности, но нехватка воздуха не давала мне покоя 4 месяца, после того как я попринимал в таблетках валерьянку 1 т. утром и 1т. вечером в течении недели, то мои ощущения прошли, сейчас они бывают очень редки и не часты. Ещё раз повторюсь, что работа нервная и приходится правда очент редко принимать 1т. валерьянки послестресса. До февраля 2012 года меня ничего не беспокоило, но в середине февраля я начал замечать такие как бы кувырки в области сердца и по ударам сердца заметил что 3-4 стука сердце стучит нормально, после 4 стука ещё один быстрый стук и потом долго нету стука с области сердца, потом всё повторяется снова. Я на это не обращал внимания т.к жить оно мне не мешает и чувствую я себя нормально. 16.06.2012 года я после тяжёлой тренировки на следующий день проходил комиссию на то что бы меня допустили к соревнованиям, прошёл ЭКГ и мне поставили заметки на кадиограмме. Синусовая бреунарция 486, ЭОС не оптимальна, Наджелудочковые экстросистелы до нагрузки и на 1,2.3 ВП, Нарушение реполяризации нижней стенки сохр. после нагрузки. Реакция на нагрузки по ГСС неадекватна (144%).
http://s006.radikal.ru/i214/1208/87/2ca27e5007d2.jpg
http://s019.radikal.ru/i621/1208/f1/0712ec376918.jpg
http://s45.radikal.ru/i107/1208/76/b96b3cfcab96.jpg
http://i075.radikal.ru/1208/7e/e5aa6f8a2332.jpg
http://i023.radikal.ru/1208/ab/f02deed41f02.jpg
http://s016.radikal.ru/i337/1208/d3/dec74f812b3c.jpg
http://s017.radikal.ru/i438/1208/ad/bb0f9bec53cc.jpg
http://s019.radikal.ru/i619/1208/fd/abb7fca15e9e.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1208/45/f27842c0d336.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1208/81/2f394a099261.jpg
http://s018.radikal.ru/i514/1208/78/cf97dbb13b98.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/1208/9d/89ae59ada47b.jpg
http://s40.radikal.ru/i087/1208/37/e77f8fb9de12.jpg
http://s019.radikal.ru/i626/1208/75/70decc8d0eff.jpg
После этого мне сказали живи спокойно, ничего не принимай, но если хочешь успокоиться,пройди обследования. На тот момент я ничего особенного не замечал.
18.06.2012 г. Я сдал узи щитовидной железы - норма
Биохимия крови- всё в норме.
Протокол эхокардиографического исследования - ПМК 1 степени с регургитиций (слово написано неразборчиво) 1 степени, НТН 1 степени.
Протокол велоэргометрии- Заключение протокола нагрузки - Изменение ЭКГ в ходе нагрузки не выявлено, Нарушений ритма не зафиксировано.
Заключение эргометрических показателей - В востановительном периоде зарегистрированы одиночные наджелудочковые экстрасистолы. (см. фрагмент ЭКГ)
Восстановление ЧСС адекватное, восстановление АД замедленное.
Оценка физической работоспособности - Число метаболических единий (МЕТ) 15,6
Толерантность к физической нагрузке высокая.
http://s019.radikal.ru/i635/1208/97/308388536b98.jpg
В моём возрасте сделали ошибку мне 23 года.
http://s61.radikal.ru/i171/1208/ba/f8dfe5ea732a.jpg
http://s011.radikal.ru/i315/1208/f1/43ff74b4faf2.jpg
На следующий день я прошёл холтер. Заключение холтера - Динамика ЧСС
ЧСС днём средняя 81, мин. (12:56 19 июн) , макс. 175 (21:19 18 июн);
ЧСС ночью средняя 59, мин 50 (01:04 19 июн), макс. 87 (00:29 19 июн);
ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы.
Циркальный индекс 137%. Циркальный индекс ЧСС в пределах нормы.
В течении суток субмаксимальная ЧСС достигнута (90% от максимально возможной для данного возраста.
Когда мой пульс в 21: 19 был 175 я был на тренировке, бегал в спокойном темпе.
http://s008.radikal.ru/i303/1208/31/c08ec4adbd67.jpg
Заключение по холтеру в нарушениях ритма сердца - Желудочковая экстрасистология 0 градации по Ryan.
Регистрируются наджелудочковые аритмии харатерные для здоровых лиц, количество аритмий - выше нормы. Желуочковая эктопическая активность не обнаружена.
Наджелудочковая эктопическая активность встречается днём и ночью ("смешанный" тип аритмии)
За время обследования наблюдались следующие типы ритмов:
* Синусовый ритм в течении времени наблюдения, ЧСС от 50 до 175 (средняя 72) уд/мин.
Наблюдались следующие аритмии -
* Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 289 до 969 (в среднем 641) мсек.
ВСЕГО 7990. (322 в час). Днём 4040. (276 в час). Ночью 3950. (419 в час).
* Парные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 531 до 1055 (в среднем 836) мсек.
ВСЕГО. 13. (1 В час). Днём 1. (менее 1 в час). Ночью. 12 (1 в час).
* СА блокада 2 ст с предэктопическим интервалом 1594 мсек.
Ночью 1. (менее 1 в час).
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Значимых изменений QT- интевала в течении суток не выявлено.
Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочасттного и низкочастотного компонентов сбалансировано.
http://s40.radikal.ru/i090/1208/b0/9da229480b49.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1208/f0/bf888a042b1d.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1208/8c/617e7e00436f.jpg
http://s017.radikal.ru/i415/1208/de/7524dd8eea65.jpg
После этого мне назначили магний Б6 по 1т. утром и вечером (2 месяца), Милдронат 250 мг. по 1т. утром и вечером (2 месяца).
Закаливание.
Эффекта я не почувствовал никакого, один плюс стал себя чувствовать сокойным и уверенным.
После лечения сказали сдать холтер, сдать я его не могу, т.к сдавал я его первый раз во время отпуска, а у нас в городе его нужно ждать долго, моя очередь подойдёт только в октябре, за отстствием холтера я сдавал ЭКГ после лечения. Вот результаты.
Сердечный ритм 53удара в минуту.
PR - 0.122
ORS - 0.098
ОСЬ - 97
OT/OT -O.378 /O.354
RV5 - 1.25
SV - 0.77
Умерен. изменения сеги ST В нижн. обл.
Отклонение ЭОС вправо
Наджелудочковые экстрасистолы.
http://s53.radikal.ru/i142/1208/34/f111189fc5ba.jpg
http://s017.radikal.ru/i416/1208/e6/9f46b7392532.jpg
http://s017.radikal.ru/i404/1208/ae/107042224f48.jpg
http://s019.radikal.ru/i640/1208/90/ba15e138667d.jpg
http://s018.radikal.ru/i528/1208/62/81da1e146f06.jpg
Врач сказал что у меня сохранились частые наджелудочковые экстрасистолы.
Врач прописал мне на выбор 2 лекарство, он сказал если 1 лекарство не найдёшь в городе, то пей второе.
1. Сотагексал 80мг утром и вечером.
2. Кораксан 5мг утром и 2,5 мг вечером, сказала врач если пульс будет ниже 55 ударов в минуту, т дозу у любого из этих препаратов уменьшай в 2 раза,ещё она сказала, что первый препарат лечит аритмию, а второй просто замедляет пульс.
Утром мой пульс в постеле составляет примерно 53-55 ударов в минуту, в обед 80-83 удара, вечером 60 - 65 ударов.
Некоторые врачи говорят что мне бегать и заниматься спортом вообще нельзя, только бег в удовольствие, некоторые говорят наоборот бегай и ни о чём не думай. На сегодняшний день я иногда ощущаю вот это кувыркание сердца в покое, но не обращаю на на них внимания. Бег это мой хлеб в жизни.
Скажите пожалуйста и ответьте пожалуйста на мой вопросы.
1. Можно ли мне заниматься спортом?
2. Самый главный вопрос У меня в ноябре этого года очень серьёзная медкомиссия каждый год её проходим на государственной службе я работаю охранником. Я очень не хочу потерять свою работу с этими экстрасистолами,т.к они не мешают мне жить, а чувствую я их иногда, то я хочу задать вопрос. КАК МНЕ ПРОЙТИ МЕДКОМИССИЮ БЕЗ ЭКСТРАСИСТОЛОВ НА КАРДИОГРАМЕ? МОЖЕТ БЫТЬ ЧТО -ТО ПОПРИНИМАТЬ ИЗ ТОГО ЧТО ВРАЧ ПРЕДЛОЖИЛ ДВА ПОСЛЕДНИХ ЛЕКАРСТВА,А МОЖЕТ БЫТЬ ВЫ ЧТО - ТО ПОСОВЕТУЕТЕ? У нас такая работа требуют что бы сердце было идеальное.
3. Скажите пожалуйста вы как кардиолог пропустили бы меня по медкомиссии (работа не связана с тяжёлыми видами деятельности, ходьба по территории 12 км. в смену.)


Ответ:
1. Можно. Выявленные у Вас отклонения ритма не говорят о патологии сердца, нередко бывают у здоровых людей, и не являются противопоказанием к занятию любыми видами спорта. Так же как и никаких ограничений по допуску к работе не создают.
2. Вы меньше об этом думайте, нервы полечите у психотерапевта, и ритм станет ровнее. Показаний для приема лекарств, корригирующих ритм, нет. Кораксан Вам не нужен, от него вообще проку мало. А сотагексал - стрелять из пушек по воробьям. Это, наоборот, довольно серьезное лекарство, которое без серьезных показаний назначаться не должно. Перед съемкой ЭКГ побегайте по лестнице, возможно, зарегистрируется тахикардия, но она будет объяснима. А все наджелудочковые сокращения при нагрузке исчезают.

Pages: ... 370 371 372 373 374 375 376 377 378 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru