Консультация кардиолога


Pages: ... 370 371 372 373 374 375 376 377 378 ...
Андрей 20.09.2012
Здравствуйте,доктор!
Мне 16 лет.Очень хочу заниматься боксом.Но,мне нужна справка о том,что мне не противопоказано им заниматься.А выдать её мне могут только на основании заключений невропатолога и кардиолога.С нервами все в порядке.А вот насчёт сердца,я хочу спросить...В моём заключении написано:
1.Нормальное положение ЭОС
2.Правопредсердный ритм
3.Неполная болкада правой ножки пучка Гиса
4.Нарушение процессов реполяризации в миокарде желудочков.
А вот сам вопрос:является ли такое заключение основанием для запрета занятий боксом?

P.S. На сердце я никогда не жаловался в жизни,занимался 1 год тяжелой атлетикой(буквально сейчас закончил),веду активный образ жизни(велосипед,футбол....).В роду болезней сердца нет(ну если только ИБС у моей 81-летней бабушки).
Заранее большое спасибо!


Ответ:
Заключение ЭКГ само по себе вообще не является основанием для запрета или разрешения чего-либо. Ничего специфически характерного для болезней сердца в нем не описано. А точнее - нужно видеть саму ЭКГ.

Мария 20.09.2012
Доктор у меня часто давление 90 на 70 меня настораживает то что разница между давлением маленькая опасно ли это мне 26 лет, часто давление 100-60, год наз проходила обследование так как у меня невроз с паническими атаками, делала узи сердца все в норме, по экг только не полная блокада пр н п Гиса и СРРЖ, мрт делала в декабре 2010 года показало агниодистонию и все, просто переживаю нужно ли проходить еще что то , гемоглобин хороший, страдаю головокружениями и шаткостью при хотьбе!ответе очень переживаю

Ответ:
Если не проверяли, уровень ТТГ в крови еще проверьте. А вообще, все это вполне типично для невроза. Нужно не переживать, а двигаться побольше - давление будет выше. Когда мы не шевелимся, тонус низкий - большего от кровообращения и не нужно, так что, такая гипотония является вариантом нормы с точки зрения чисто физиологической.
А с точки зрения образа жизни и самочувствия - да, его нужно менять. Образ жизни человека с тревожно-паническим неврозом, живущего под управлением своими страхами, здоровым не бывает, поскольку страхи - плохой советчик, реагирование и поведение у человека при этом невротическое, а не адекватное. Поэтому со страхами и ипохондрией нужно решительно расстаться, вести физически активный образ жизни, это и ликвидирует все недомогания, и гипотонию.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Регина 20.09.2012
Здравствуйте, доктор! Мне 23 года, 50 кг, 156 см. Веду здоровый образ жизни. С подросткового возраста( лет с 15ти) начала беспокоить одышка ( не знаю что такое вздохнуть глубоко 2 раза подряд, постоянная неудовлетворенность вздохом) одышка в спокойном состоянии сидя дома, без каких либо физических нагрузок, боли в сердце, постоянно сидела на корвалоле. Проверялась - сказали ..подростковый возраст пройдет..такое бывает, меньше стрессов и тд. Сейчас мне 23 года одышка не прошла плюс к этому начали беспокоить непонятные боли в легких..какая то обвалакивающая боль на пару секунд и дрожь в руках. Снова проверяюсь ЭКГ показало – неполная блокада правого пучка Гиса..что это такое?? Гемоглабин пониженный-121 ЭхоКГ- без патолигий . После эхо у кардиолога еще не была. Обязательно пойду. Стараюсь не думать об одышке, тогда легче..страшно..неужели она на всю жизнь…??

Ответ:
Вряд ли это одышка. Скорее невротическое явление, которое связано с привычным и не осознаваемым, как правило, мышечным напряжением плечевого пояса, грудной клетки, шеи, что ведет к неправильному дыхательному стереотипу и ощущению неполноценного дыхания, неудовлетворенности вдохом, кома в горле. Происходит так потому, что по каким-либо психологическим причинам в определенный момент жизни возникают центры застойного возбуждения в мозгу (невротическая фиксация, тревоги, страхи), человек не умеет расслабляться. Другим правилом при этом обычно является низкая физическая активность, малоподвижный, неспортивный стиль жизни. Поскольку у физически активных людей таких проблем не бывает: нагрузка заставляет и мышцы работать как нужно, и дышать. Активное возбуждение мышечного и дыхательного тонуса оправдано нагрузкой и при ее прекращении закономерно сменяется необходимым расслаблением, т.е., дисбаланс устраняется, поскольку физическая нагрузка - естественный и более сильный регулятор этих функций, чем невротические вегетативные реакции.
Так что, при нормальной ЭхоКГ, ЭКГ (она тоже нормальна) и отсутствии болезней сердца кардиолог тут ничего не прибавит, кроме как скажет лишний раз, что для профилактики проблем с сердцем в будущем повседневная физическая активность должна быть достаточно высокой. А насколько здоров Ваш образ жизни в этом плане, а также образ мыслей (психологическая сфера) - подумайте об этом еще раз. Когда становится физически легче, если не думать о причине своих страхов - это лишний раз говорит о психологической причине недомогания.
Что еще определенно может сказываться на самочувствии - снижение гемоглобина и функция щитовидной железы. Нужно определить показатели железа сыворотки крови, и если есть его дефицит, устранить, принимая препараты железа довольно длительно. А также определить уровень ТТГ в крови, если не проверяли. Если не делали рентген грудной клетки в этом году - сделайте.
И почитайте этот раздел:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

вера 20.09.2012
....вы меня немного успокоили,но все же,что получается,меня никак не лечат,если эти лекарства не помогают?! как же мне лечить тогда экстрасистолию? я читала что не от нее умирают,а от ее последствий,к которым она приводит...
Здравствуйте еще раз! дело в том,что врач сказал,моя экстрасистолия возникла на фоне пролапса митрального клапана первой степени,прогиб незначительный.она меня спросила,бывали ли у меня боли в суставах,легко ли появляются синяки,бывают ли боли в сердце,это все признаки пролапса.все это у меня было.но такого состояния как в этот раз никогда.на второй день после того как началась экстрасистолия,появилась головная боль,состояние прострации какой то.после того как стала принимать магне в6 и рибоксин в виде капельницы,состояние улучшилось,голова не болит,и толчки в груди не такие ощутимые,но все же есть. остальные показатели на УЗИ хорошие.страх все таки присутствует..особенно когда я дома вечером,в течение дня я почти не замечаю и не чувствую экстрасистол...но все же мешают и пугают они меня... спасибо вам за ответы.может мне стоит попить витамины какие нибудь? что бы вы мне посоветовали?


Ответ:
Вера, уже все посоветовали, больше обсуждать нечего. Консультации сушествуют не для того, чтобы каждый раз пересказывать вычитанные или услышанные Вами мифы и разубеждать Вас в них. Никакого отношения к пролапсу экстрасистолы не имеют, как, впрочем, и суставы, и синяки, и боли в сердце. Такой пролапс, как у Вас, находят у каждого третьего здорового человека, никакого влияния на работу сердца и здоровье он не оказывает. В реальности связь у экстрасистол только такая - психологическая; к сожалению, терапевт еще и напугал Вас, при том, Вы и сами довольно тревожного восприятия и реагирования натура. Тоже бывает часто в нашей жизни, и только усугубляет такого рода проблемы.
О пролапсе читайте здесь: http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Марина 20.09.2012
Здравствуйте уважаемый Доктор!
Хотела бы у Вас проконсульироваться. Моему отцу (63г) сделали месяц назад РЧА устьев легочных вен по поводу пароксизмальной формы мерцания предсердий. Сказали, что сама операция прошла рутинно, без осложнений, хотя и длилась 3,5 часа. Причина ПМА, по словам кардиохирургов, была в анатомической особенности расположения легочных вен (выходили одним пучком). Все ничего, приступов в течение месяца не было, но беспокоит одышка при малейшей физической нагрузке (до операции ее не было) и осиплость голоса. В течение 3 недель после операции было тахипноэ до 24-26 д/мин в покое. У нас нет ИБС (до операции обследовались на тредмил-тесте и т.д.)
1. Вопрос: в чем может быть причина одышки и осиплости голоса?
2 вопрос: в восстановительном периоде нам прописали пить сотагекса по 80мгх2р/сут, престариум по 5мг/сут. Но в таких дозах у отца развивается брадикардия до 40уд/мин и гипотония до 90/60-100/70ммртст (не может поднять голову с постели, тошнит, головокружение). Наше "рабочее АД" 120/80 - 130/90ммртст без препаратов. Консультировались с кардиохирургами нашими, они сказали, что препараты нужно пить, просто дозу подобрать. В итоге, после подбора доз пьем только сотагексал по 40мг/сут (при этом ЧСС в среднем 50-53уд/мин). Как ни старались снизить престариум, даже на минимальной дозе 1,25мг/с или через сутки развивалась гипотония и сухой кашель. Пробовали перейти на рамиприл (золотой стандарт кардиопротекции), но все повторилось. На дозе 1,25мг/48часов развивается гипотония 100/70-110/70ммртст, которую отец очень плохо переносит. В итоге он отказался принимать этот препарат вообще. Почитала в американских гайдлайнсах, что можно перейти на телмисартан (второй преепарат, чья кардиопротекция доказана), но по опыту знаю, что у БРА антигипертензивный эффект сильнее, чем у иАПФ (я детский нефролог по профессии). Подскажите, пожалуйста, какой препарат выбрать, чтобы снизить гипотензивный эффект и обеспечить кардиопротекцию?


Ответ:
Коллега, для ответов на Ваши вопросы нужны более подробные объективные данные Вашего отца, иначе диагностические предположения и рекомендации по лечению неоткуда взять.
Масса, рост, суточный диурез, сопутствующие заболевания, вредные привычки, полное описание последнего УЗИ сердца, желательно выписку с анализами, включая ТТГ и биохимию, рентген (или КТ) грудной клетки, осмотр ЛОР-врача. Переписывать не нужно, у нас есть специальная страница, на которой можно выложить копии (фото): http://www.infarkt.ru/zagruzit_fail
Что касается ИАПФ и БРА, из Вашего обращения, опять-таки, не совсем понятны показания к их назначению, точка их приложения. "Кардиопротекция" - слишком абстрактно, должна быть конкретная контролируемая цель, как правило, это или коррекция гипертензии, или лечение сердечной недостаточности (или дисфункции ЛЖ с ФВ от 40% и ниже). Кроме того, доказано положительное влияние ИАПФ и БРА на прогноз при диабете, а также при ИБС (после инфаркта или при наличии стенокардии). Ни одной из этих ситуаций Вы не упоминаете. Поэтому непонятно от чего, собственно, защищаем сердце, и как соотносить ожидаемую пользу приема препарата с потенциальными (или уже имеющимися) нежелательными эффектами. Если одышку и сочли проявлением СН, тогда, вероятно, по этому поводу и назначили престариум. Но у любой СН должна быть причина. А без данных ЭхоКГ и тредмил-теста, а также всего остального, перечисленного выше, обо всем этом остается только гадать.

Александр 20.09.2012
Здравствуйте.
Мне 23 года.
Перед тем, как записаться в тренажерный зал, посетил кардиолога (требование там такое).
У меня с раннего детства ВСД и низкое давление (90-60 это обычное моё, почти постоянно, я комфортно себя чувствую).
Симптомы стандартные для любого ВСДшника. (Черные точки в глазах, иногда головокружение, необоснованная слабость, "фантомные", т.е. не связанные с органикой боли, систолия и прочая прочая прочая).
Так вот кардиолог назначил ЭКГ. Я его прошёл. Он мне сказал что противопоказаний нет. Более того, зал показан. (т.е. силовые тренировки).
Заниматься буду без фанатизма, тем паче что опыт есть. Так вот собственно в чем вопрос - ВСД не является противопоказанием для занятий в зале (занимаюсь уже сейчас, чувствую себя нормально) и как вообще надо проверятся, достаточно ли экг?


Ответ:
Врач прав, ВСД является показанием для занятий спортом, а не противопоказанием. Это вообще не болезнь сердца, так что обследовать его и искать там причину не нужно.

вера 19.09.2012
это опять я.спасибо вам за ответ,вы меня немного успокоили,но все же,что получается меня сейчас не лечат,если эти лекарства не от чего не помогают?! как же мне лечить тогда экстрасистолию? я читала что не от нее умирают,а от ее последствии,к которым она может привести...

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, "это опять я" - неинформативно, обращения редко идут подряд.
Пожалуйста, не торопитесь, перечитайте еще раз разъяснения и рекомендации по ссылкам, там обо всем подробно сказано. У большинства людей, озабоченных наличием экстрасистолии, она имеет рефлекторное происхождение и связана с психологическим состоянием, других проблем нет, и они исключены при обследовании. Если это так, лечить экстрасистолию не нужно - не дергайте сердце за нервы, оно не будет реагировать. Как не дергать - тоже подробно разъяснено. Не можете - нужно лечиться у психотерапевта, но устранять нужно причину явления, чтобы оно не беспокоило. Что читать, что не читать, чему верить, чему нет - Ваш выбор, мы на это повлиять не можем, это тоже проблема не кардиологическая. ЛЮбите страшилки - дело вкуса.

вера 18.09.2012
здравствуйте! помогите мне пожалуйста,очень боюсь! делали УЗИ сердца,показал пролапс митрального клапана 1 степени,сказали незначительный прогиб.еще сказали частая экстрасистолия,но сказали что справляется сердце хорошо,кардиолог назначила рибоксин внутривенно,магне в6.я везде читала что частая экстрасистолия опасна..,внезапная смерть.я так боюсь что сил нет...

Ответ:
Рибоксин и магне не помогают ни от чего, а главное - от страха, поскольку с высокой долей вероятности, это и есть единственная серьезная проблема в Вашем состоянии. Не умирают ни от пролапса, ни от экстрасистолии. А читать все подряд - очень вредное для психологического состояния занятие.
Почитайте лучше это внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Антонина 18.09.2012
Доброго времени суток!у моего папы не поднимается МНО(1). У него мерцательная аритмия ,нужно делать операцию. Папа принимает варфарин в течение продолжительного времени,по 3-4 таблетки даже,но МНО не растет. Откуда такое?как другим образом добиться показателей? Это ситуация ведь так опасна!

Ответ:
Ваши побуждения вполне понятны, но папе нужно консультироваться самому, поскольку всей необходимой информацией Вы не располагаете.
Говоря в общем, такие ситуации при приеме варфарина бывают, иногда эффективную дозу подобрать непросто. Но низкий МНО говорит о том, что принимаемая доза недостаточна и ее нужно повышать под контролем врача и повторных определений МНО.
Альтернативный вариант - прием более современных лекарств в фиксированной дозе, не требующих контроля МНО (прадакса, ксарелто). Но любая смена препарата возможна только и категорически по назначению врача, который наблюдает папу. Кроме того, у этих лекарств есть один существенный недостаток - они намного дороже варфарина.

Татьяна 26 18.09.2012
Татьяна 26 19.09.2012
Проконсультируйте меня пожалуйста по анализу крови...я проходила мед осмотр на работе и получила результат. гемоглобин 134, эритроциты 4,47, тромбоциты 192,5, полочкоядерные 8, сегментоядерные 45 лейкоциты 6,5, лимфоциты 40 , и СОЭ 3 скажите нормально ли все...страдаю всд, головокружениями пугает количесто палочкоядерных! спасибо за отвте

Ответ:
Пожалуйста, только по фактическому анализу крови, а не по его пересказу, не стоит заниматься фольклором. Сделайте четкое фото и выложите сюда: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите непосредственную причину сдачи анализа.


дело в том что анализы у нас на обычных листочках рукописные и когда фотографирую плохо видно....а причина сдачи анализов медосмотр каждые 2 года на работе... извините а что все так плохо?


Ответ:
Да не плохо, а больше похоже на испорченный телефон: анализ рукописный, вопрос тоже, а при переписывании и пересказывании всегда что-нибудь утрачивается или искажается.
Понимаете, врач не телепат, не гадалка и не экстрасенс, на таком уровне работать не может и не должен. Если Вас что-то беспокоит, сходите к врачу, он все оценит своими глазами, и Ваше состояние, и Ваш анализ.

Татьяна 26 18.09.2012
Проконсультируйте меня пожалуйста по анализу крови...я проходила мед осмотр на работе и получила результат. гемоглобин 134, эритроциты 4,47, тромбоциты 192,5, полочкоядерные 8, сегментоядерные 45 лейкоциты 6,5, лимфоциты 40 , и СОЭ 3 скажите нормально ли все...страдаю всд, головокружениями пугает количесто палочкоядерных! спасибо за отвте

Ответ:
Пожалуйста, только по фактическому анализу крови, а не по его пересказу, не стоит заниматься фольклором. Сделайте четкое фото и выложите сюда: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите непосредственную причину сдачи анализа.

Дмитрий 18.09.2012
Предыдущая переписка:
важаемый доктор!
Мне 38 лет, несколько дней у меня как-то ноет в области сердца, даже в руку отдает левую, вчера были несколько экстрасистол (я одну почувствовал, а потом стал пробовать пульс и их было три или четыре за две минуты), потом ночью занемели руки. При этом я принимаю Беталок ЗОК 100 мг в сутки от синусовой тахикардии, которая не связана с анемией или с дисфункцией щитовидной железы. Сегодня сходил к кардиологу и сделал ЭКГ в заключении которого написали: "Ритм синусовый, чсс 84, неполная блокада пр. н. п. Гиса. Вторичные изменения сегмента ST передней стенки миокарда". Раньше на ЭКГ была только неполная блокада п.н.п. Гиса, а изменений ST никогда не было. Врач сравнила эту ЭКГ с прошлыми и сказала "Иди лечи позвоночник".
Подскажите пожалуйста, есть ли на моей ЭКГ что-либо опасное? Типа ишемии или предынфарктного состояния (я читал, что подъем ST может об этом говорить). ЭКГ направляю Вам.

Ответ:
Описание этой ЭКГ и подразумевает скорее всего, что изменения ST являются вторичными, а не самостоятельно значимыми и связаны с блокадой правой ножки. Хотя точнее - с синдромом ранней реполяризации. Нам для анализа тоже необходимы Ваши старые ЭКГ, лучше их всегда сразу показывать.
Кроме того, Вы ведь уже обращались за консультацией, цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку, чтобы не терять времени и не начинать все с начала - это очень способствует эффективному консультированию, так мы сразу поймем, происходит ли что-то новое с Вами или нет.

Уважаемый доктор!
Я действительно ранее обращался к Вам, притом не один раз и по разным вопросам, поэтому всю переписку здесь изложить будет очень сложно.
Напомню лишь, что по некоторым моим ЭКГ врач не мог "исключить синдром Бругада", направлял меня к аритмологу, я свои кардиограммы для консультации отправлял Вам, в институт им. Мешалкина аритмологу д.м.н. Турову А.Н. Очные и заочные консультанты решили, что данных за синдром Бругада нет.
Я и сейчас ЭКГ делал не по этому вопросу, а потому, что испытывал дискомфорт в области сердца и несколько экстрасистол. П
о ранее данному Вами совету стараюсь о синдроме Бругада не думать, до экстрасистол :-)
ЭКГ направляю Вам.


Ответ:
Ничего страшного; если переписка цитируется каждый раз, для очередного обращения нужно цитирование только последнего, а оно уже все необходимое содержит. При этом может выясниться, что "разные вопросы" имеют одну общую причину и подоплеку. В частности, что касается проявлений Вашего недомогания и экстрасистол, лечить нужно не остеохондроз, как таковой, а ипохондрию и тревожно-мнительные соматоформные психологические нарушения, а что касается остеохондроза, а также тахикардии и профилактики возможных сердечно-сосудистых проблем в будущем - оптимизировать вес и образ жизни в части физической активности.
По поводу ЭКГ - ничего нового. Изменения ST (неполная блокада правой ножки, синдром ранней реполяризации) те же самые, по поводу которых Вы консультировались в институте им. Мешалкина и получили заключение, на котором можно (и нужно) поставить точку. Чтобы не поддерживать и не усугублять имеющийся на этой почве тревожный невроз, нужно понять, что синдром ранней реполяризации предполагает подъем ST НЕишемической, доброкачественной природы, которая и названа в описании вторичной. Поэтому вовсе не является поводом для очередного витка тревожности, с вытекающими отсюда перечисленными Вами псевдосердечными ощущениями в виде болей и экстрасистол, при каждом очередном снятии ЭКГ или просто мысли о ней.
Кроме того, нужно понимать, что эти особенности ЭКГ ВСЕГДА требуют сравнительного анализа с предыдущими, а также и то, что такого рода ЭКГ с синдромом ранней реполяризации никогда не могут иметь опорного диагностического значения в изолированном виде. Т.е., не нужно пытаться извлечь из этой одной отдельно взятой ЭКГ истину в конечной инстанции, она ее не содержит, а также делать поводом для источника бесконечной тревожности. Есть куда более надежные параметры для оценки сердечного риска, чем форма ST, экстрасистолы, тахикардия и ноющие боли в области сердца (которые вовсе об этом риске не говорят); и эту ссылку Вы наверняка уже получали:
http://infarkt.ru/nazametku

Дмитрий 18.09.2012
Уважаемый доктор!
Мне 38 лет, несколько дней у меня как-то ноет в области сердца, даже в руку отдает левую, вчера были несколько экстрасистол (я одну почувствовал, а потом стал пробовать пульс и их было три или четыре за две минуты), потом ночью занемели руки. При этом я принимаю Беталок ЗОК 100 мг в сутки от синусовой тахикардии, которая не связана с анемией или с дисфункцией щитовидной железы. Сегодня сходил к кардиологу и сделал ЭКГ в заключении которого написали: "Ритм синусовый, чсс 84, неполная блокада пр. н. п. Гиса. Вторичные изменения сегмента ST передней стенки миокарда". Раньше на ЭКГ была только неполная блокада п.н.п. Гиса, а изменений ST никогда не было. Врач сравнила эту ЭКГ с прошлыми и сказала "Иди лечи позвоночник".
Подскажите пожалуйста, есть ли на моей ЭКГ что-либо опасное? Типа ишемии или предынфарктного состояния (я читал, что подъем ST может об этом говорить). ЭКГ направляю Вам.


Ответ:
Описание этой ЭКГ и подразумевает скорее всего, что изменения ST являются вторичными, а не самостоятельно значимыми и связаны с блокадой правой ножки. Хотя точнее - с синдромом ранней реполяризации. Нам для анализа тоже необходимы Ваши старые ЭКГ, лучше их всегда сразу показывать.
Кроме того, Вы ведь уже обращались за консультацией, цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку, чтобы не терять времени и не начинать все с начала - это очень способствует эффективному консультированию, так мы сразу поймем, происходит ли что-то новое с Вами или нет.

Ольга 18.09.2012
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет, очень хочет заниматься карате.Сделали ЭКГ, нам написали "нагрузка на правый желудочек". Скажите, можно ли ему тренироваться?

Ответ:
По ЭКГ это не определяется, ни противопоказания к занятиям карате, ни нагрузка на правый желудочек. Определяется при осмотре врачом и выслушивании сердца, а если обнаруживается что-то подозрительное, делается УЗИ сердца, а не ЭКГ.

ольга 18.09.2012
Уважаемый доктор!Прошу Вас прокомментировать мою ЭКГ.Насколько это опасно и какой может быть прогноз.Ритм синусовый,чсс77уд,неполная блокада передней ветви левой ножки п.Гиса.Признаки перегрузки левого предсердия.ВСД по смешаному типу,нарушение ритма по типу предсердной и желудочковой экстрасистолии.Наблюдаюсь у кардиолога с 2008г,Экг всегда были неплохие и вдруг ухудшение,с чем это может быть связано и можно ли сейчас принимать аллапенин? Спасибо.

Ответ:
Опасность, прогноз и необходимость лечения только на основании описания ЭКГ никогда не определяются. Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

наташа ос 17.09.2012
здравствуйте доктор! моей дочери 6 лет она второй год занимается худ гимнастикой!нам сказали сделать экг простое и после физнагрузки!в заключении написали умеренно выраженная синусовая дыхательная брадиаритмия.вертикальная эос.меня еще смущает то что экг нам как то отдавали по частям вчера одно сегодня в архиве нашли другое!!простое экг нам снимали в 5 часов вечера .потом врач экг сказала побегать по коридору поприседать минут 20 и сделала уже как говорят с физнагрузкой!! меня смутило то что даты внизу 'стоят везде одинаковые то есть нет промежутка между первым экг и вторым.. и вообще не соответствуют тому когда мы это экг проходили!! посмотрите пожалуйста я просто в этом ничего не понимаю! возможно они что то потеряли или сделали одно простое экг а то что после физнагрузки не нашли!! что это за диагнос стоит ли нам переделать экг!?если экг правильное то вопрос про диагноз?? что это и как с этим жить? можно ли заниматься гимнастикой по 3 часа 4 раза в неделю!! спасибо! очень жду ответ и кстати фото прилагаю.да и можно сразу вопрос про себя какие мне нужно пройти обследования чтобы конкретно проверить свое сердце.

Ответ:
Смущаться нечему, ЭКГ нормальная, и описание тоже. Формально нижней границей нормы частоты ритма в этом возрасте принята величина 90 в минуту, но и 70-80 вполне в рамках нормы, что и названо "умеренной брадиаритмией". Синусовая аритмия - вообще не только норма, но и закон у детей.
Что касается самих ЭКГ, они все одинаковые, вполне достаточно одной. "Пробой с нагрузкой" проведенное мероприятие можно назвать только в кавычках, но это частое явление в детских поликлиниках. Нагрузка не дозированная, ни по уровню, ни по времени, маленькая, съемка ЭКГ не во время, а после нее, да еще неизвестно, через сколько времени точно. Т.е., после нагрузки засняли примерно то же, что и было до нее.
Жить с этим спокойно, тренироваться можно, внимания обращать не нужно. Хорошая нагрузка частоту ритма только увеличивает и брадиаритмию устраняет.
Что касается Вас, нужно знать Ваш возраст, вес, рост, обычное артериальное давление, отношение к курению и беспокоит ли что-то конкретно. Все подряд проверять незачем и бессмысленно. Общие рекомендации, касающиеся того, что нужно обязательно контролировать, и для чего, во многом, не требуются специальные обследования, здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Алексей 17.09.2012
Здраствуйте.Мне 15 лет. Занимаюсь футболом, частый тренировки и большие нагрузки.При недавнем обследовании в диспансере сказали , чт оу меня пролапс первой степени( прогиб 4.3мм)и эдиничные экстрасистолы, однако год назад делали УЗИ, и все было чисто( но экстрасистолы почему то с 10 лет были) скажите пожалуйсто, как это влияет на занятия футболом, и вообще возможны ли они.Подскажите, что делать и 4то принимать, чтобы устранить эти проблемы, очень хочется заниматься футболом.

Ответ:
Скорее всего, эти "проблемы" - в пределах нормы и спорту не помеха. Но нужно видеть точные результаты суточного мониторирования, стандартную ЭКГ и УЗИ сердца, чтобы об этом судить. Копии можно выложить на соответствующей странице сайта.

Роман 17.09.2012
Роман 17.09.2012
Здравствуйте. Меня зовут Роман , у меня такой вопрос . Мне в 12 лет поставили диагноз неполная блокада правого пучка Гиса так же у меня вегето сосудистая дистония по гипертоническому типу . Мне сейчас 17 лет рост 197см вес 100кг . Занимаюсь бодибилдингом , не каких болей не чувствую .Можно ли мне занимать данным видом спорта и можно ли мне употреблять креатин моногидрат и протеин , не повлияет ли это на мое сердце ?

Ответ:
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - вариант нормы. А с давлением нужно разобраться точнее, прежде чем заниматься силовым тренингом. Лучше всего сделать суточное мониторирование артериального давления (СМАД), тогда станет понятна и его истинная картина, и влияние нагрузок на давление. Измеряйте давление после тренировок. В момент нагрузки оно может повышаться, особенно систолическое, но через 8-10 минут после прекращения нагрузки оно должно нормализоваться.
Если это так, заниматься можно, но на начальном этапе обязательно с тренером. Чтобы техника упражнений, расчет и темп наращивания силовых нагрузок контролировались грамотным и ответственным специалистом. Если реакция на нагрузку выраженная гипертоническая, нормализации давления вовремя не происходит, силовой тренинг не полезен, нужно заменить его на аэробный, который при повышенном давлении значительно полезнее. Что касается пищевых добавок - увлекаться этим не нужно, не навредите сердцу, так навредите почкам или печени. Судя по Вашим росто-весовым показателям, у Вас особых проблем с питанием нет. Возможно, нужно несколько оптимизировать его состав, уменьшив калории и увеличив удельный вес белков - протеины из пищи усваиваются неизмеримо лучше, чем из любых препаратов. Если используете спортивное питание - только высокого качества и проверенных производителей.

Здравствуйте . Я уже давно следил за своим давлением у меня среднем давление 140/70 пульс 60-65 при этом давление я себя чувствую более оптимально . После тренировок ,а я живу не далеко от тренажерного зала возращение домой занимает 5-7 мин. При измерение давление оно было равно где 140/70- 135/70 пульс был прежний но когда я на летний период прекратил заниматься у меня напротив, повысилось давление 145/76 было , и 150/70. Пульс стал меньше 50 среднем 47-48 ударов в минуту . Но как тока я начал снова заниматься давление и пульс нормализовалось . Пульс стал 60-65. Чем это может быть вызвано? Креатин моногидрат при суточном употребление 6 грамм может навредить моему здоровью ?? Сердцу, печени, почкам. Я на данный момент не какие добавки не употребляю и не употреблял . По этому перед тем как сделать это решил проконсультироваться у специалиста.


Ответ:
Все же суточное мониторирование давления сделать было бы желательно. Разовые измерения не дают зачастую полного впечатления, да и не слишком точны, важна суточная картина давления, чтобы точно решить, есть реально значимая гипертензия, или нет. Колебания пульса в норме.
Что касается пищевых добавок, они чаще не относятся к сфере рекомендаций и контроля врача вообще, это же не лекарства, какого эффекта Вы от них ждете? Анаболический их эффект тоже не доказан, очень и очень проблематичен. Побочные эффекты пищевых добавок также не изучают именно потому, что это не лекарства. Относительно безвреден, скорее всего. Только и лучше, может быть, тем, что гормоны и энергетики куда более вредны и при тенденции к гипертонии - тем более.

галина 18.09.2012 17.09.2012
Здравствуйте,доктор.Мне 38 лет.Год назад у меня обнаружили ДМЖП в верхней трети 2,5 мм. В заключении написано:признаки незначительного компенсированного дефекта межжелудочковой перегородки. Скажите-это опасно,что мне с этим делать

Ответ:
Нужно видеть полное описание УЗИ сердца, со всеми измерениями. Лучше копия. http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

кымбат 17.09.2012
заболела резко 29 06 2012 в течении 3-4 появились боли в области сердца межлапаточной области слабость головокружение и затем попала в больницу в тяжелом состоянии диагноз экссудативный перикардит неясной этиологии миокардит с сепарацией 20мм выписали 24 08 2012 с улучшением диагноз экссудативный перикардит неясной этиологии гипотиреоз тяжелой степени тяжести декомпенсация жда 2 ст эхокг от 20 08 2012 пролакс митрального клапана 1 ст полости размеры сердца в норме выпот в полость перикарда в объеме 250мм рекомендации при выписке престариум верошпирон л-тироксин преднизолон омез принемаю таблетки соблюдаю режим но боли еще беспокоят слабость постоянное беспокойство сердцебиение и нервозность скажите пожайлуста как мне дальше лечится и какие дадите рекомендации

Ответ:
1. Наблюдаться у эндокринолога, строго выполнять его назначения и контролировать компенсацию гипотиреоза по анализам крови. Экссудативный перикардит - известное осложнение при тяжелом декомпенсированном гипотиреозе. Сердцебиения и нервозности при правильно подобранной дозе l-тироксина и нормализованной функции щитовидной железы по причине этих проблем быть не может.
2. Анемия также должна быть устранена. Сделано ли это, нам неизвестно, без выписок, анализов, результатов исследований - только по Вашей телеграмме - судить об этом невозможно.
Но без ликвидации анемии и нормализации функции щитовидной железы рассчитывать на улучшение самочувствия не приходится.
3. Повторные УЗИ сердца, прием преднизолона должны контролироваться кардиологом или кардиохирургом, с тем, чтобы курс его был проведен грамотно и вовремя отменен.
4. При выполнении первого и второго условий, по поводу беспокойства, сердцебиения и нервозности нужно лечиться у психотерапевта, это наиболее квалифицированный специалист по устранению подобных психологических проблем.

Надежда 17.09.2012
Здравствуйте.Меня зовут Надежда,мне 23 года,мой рост 160,вес 75.Миокардит инфекционный перенесла 4 года назад.Все эти годы назначали бета блакаторы,так как сохранялась пароксизмальная аритмия,экстросистолия.Последние полгода не принимаю их вообще.Ухудшение произошло в апреле этого года,ночью начался приступ с сильной тахикардии 160-170, прием блокатора ухудшил состояние начался тремор,посинели губы,пальцы.В течении месяца состояние нормализовалось,но появилась брадикардия доходит до 41-48 ударов в минуту,а ночью до 30.Постоянно беспокоит слабость, сонливость,головокружение и ноющие боли в области сердца (остеохондроз исключен).Была на обследовании :Эндокринолог,ревматолог,невролог,иммунолог,гематолог,нефролог,гинеколог и психотерапевт не нашли серьезных нарушений со своих стороны.По экг слабость проводимости по правой ножке гиса,ишемия задней,боковой и переднелевой сторон сердца.По холтеру: брадикардия 41-48 уд. в мин.,ишемия,пароксизмальная тахикардия,экстрасистолия.По узи уплотнение по свободному краю аортального клапана.Проллапс митрального,трикуспидального и аортального клапанов 1-2 степени.Врач,которая меня обследовала назначила мне канкор при PS 41-48 ударов,так как я сама врач скорой помощи,массажист.Я прекрасно понимаю, чем это могло для меня обернуться.Давление у меня не повышается более 110/60мм рт ст.За последнее время несколько раз теряла сознание на фоне полного спокойствия.По утрам стараюсь заниматься зарядкой,ограничиваю употребление жирной,капченой,саленой и мучной продукции.Каждые полгода пропиваю панангин.Сплю очень плохо,ложусь поздно.Работаю сейчас дизайнером.Работа спокойная.За последнии две недели появилась сильная одышка даже при медленной ходббе,я конечно ее списываю на перемену климата,но кто ее знает.Я по жизни оптимистка,что бы не сосредотачиваться на себе я стараюсь больше проводить время в кругу близких друзей.Но в последнее время я совсем стала себя плохо чувствовать,иногда после плохой ночи,мне приходится отпрашиваться с работы и я могу проспать целый день дома.Моя работоспособность страдает и мне это не очень нравится.Подскажите,что делать и куда обратиться за помощью?Знакомые медики советуют сьездить в Томск и провериться там.

Ответ:
По Вашему описанию есть вероятность, что причина нарушений самочувствия вообще лежит за пределами внутренних органов, в психологической сфере. "Телесные" проявления при этом очень часты, но никакого отношения к болезням самих внутренних органов не имеют. В Вашем возрасте это гораздо чаще именно так. Необходимости приема сердечных лекарств, в частности бета-блокаторов, из приведенных Вами сведений не вытекает.
Психологические причины могут быть очень различны, правильно судить самому об их наличии или отсутствии получается далеко не всегда. "Серьезных" нарушений тут и не нужно. Поэтому не стоит торопиться отвергать это предположение, так же как и приводить результаты обследования в своем пересказе - не обижайтесь, но представленная Вами их интерпретация очень далека от реальности и современной медицины.
Подробно об этом здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Чтобы исключить проблемы с сердцем точнее и понять, нужно ли обследовать что-то еще, нам, в первую очередь, нужно увидеть конкретные результаты исследований: суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, если делали - велоэргометрия, а также анализ крови клинический, анализ крови на тиреотропный гормон, сахар, креатинин, заключение психотерапевта.
Лучше не переписывать, а выложить копии (фото) на специальной странице сайта. При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущее.
Кроме того, есть избыток массы тела, что говорит о том, что предпринимаемых мер по оптимизации пищевого рациона недостаточно, потребляемые калории нужно ограничивать куда серьезнее, а тратить физически - активнее. Нередко одышка и прочие недомогания хорошо устраняются только лишь нормализацией веса. Да и в плане дальнейшего прогноза для сердца излишний вес - один наиболее грозных факторов риска.

люба 17.09.2012
здраствуйте моему ребенку сделали в 5месяцев ЭКГ диагнас слабая правопредсердная брадикардия 124 удара в мин Умеренные диффузные дистрофические изменения миокарда левого желудочка на сколько это серьезна?

Ответ:
Это не диагноз, а описание ЭКГ, которая в таком возрасте вообще у детей крайне малоинформативна, и делать ее профилактически незачем. Ни о чем не говорит, ни о серьезности, ни вообще о состоянии сердца. О нем судит врач по данным осмотра и выслушивания. Если возникают вопросы или подозрения - делают УЗИ сердца, а не ЭКГ.

марина 17.09.2012
Здравствуйте.Мне 53 г.Мучаюсь ж/экстрасистолией высокой градации,есть пробежки жел. тахикардии(по холтеру),УЗИ не плохое.ИБС точно не установлено.Антиритмики перепробовала все-не помогают.Вопрос:могут ли перебои быть из-за недостаточности кардий желудка?часто отрыжка,переполнение.ФГС-недост.кардий.Спасибо.

Ответ:
Ответ на этот вопрос ничего с точки зрения практической не дает, непринципиальный это вопрос. Экстрасистолы внесердечного происхождения, т.е., не связанные с болезнью сердца - рефлекторное явление. Источником рефлекса могут служить и соседние органы, причем вполне здоровые. У беременных, например, это происходит просто за счет поддавливания и оттеснения сердца поднимающейся диафрагмой. Очень часто источник этого рефлекса непосредственно в нервной системе.
Все это не особенно принципиально потому, что сам факт наличия экстрасистол, откуда бы они не исходили, не требует лечения ни сердца, ни другого органа. Поскольку не по наличию экстрасистол мы судим о том, насколько орган болен или нет, и нуждается в лечении или нет. Поэтому поиск такого источника - бесполезное и часто невротическое занятие, никакой проблемы оно не решает.
Если есть пищеварительные проблемы, описанные Вами, и они влияют на самочувствие - нужно оптимизировать пищевой рацион, пищевые стереотипы в целом, образ жизни. Подобные явления - следствие привычных издержек не слишком здорового образа жизни, складывающегося годами. Неудивительно, что рано или поздно это сказывается на самочувствии. Нужно его пересматривать, и серьезно. Это наилучший способ решения такого рода проблем.
Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Здесь о вопросах, которые значительно важнее для Вас в плане сохранения здорового сердца, чем связь экстрасистол с недостаточностью кардии:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Сергей 16.09.2012
Здравствуйте. Не раз слышал, что "сердце не выдержало а был он молодым и здоровым" или "от переживания у нее случился сердечный приступ". 1.Может ли стресс (длительный или внезапный)стать причиной внезапной сердечной "катастрофы" здорового сердца? Другими словами может ли, в принципе,здоровый человек со здоровым сердцем попросту не выдержать сильных эмоциональных перегрузок и умереть от сердечного приступа?
2. Могут ли физические нагрузки (внезапные или нет) привести к тем же "сердечным" трагическим последствиям?
3. 6 месяцев назад делал Холтер - кроме около 30 парасистол (доктор именно так сформулировал) за сутки и средней толерантности к физической нагрузке (что это значит?) ничего значимого не определили. Могут ли за это время произойти значимые изменения в сердце? Есть ли смысл делать обследования сердца снова, сейчас?
4. Высокий пульс (до 150 уд. в мин.) даже при небольшой физ нагрузке - результат детренированности? В покое 70-90.
Спасибо.


Ответ:
1. Нет. Мистика и беллетристика отношения к медицинским фактам не имеет. При здоровом сердце внезапной сердечной смерти не бывает.
2. Нет.
3. Нет. Средняя толерантность к физической нагрузке означает уровень Вашей физической формы. Не плохая и не хорошая, а средняя. В принципе, обычное явление для человека, ведущего не слишком спортивный или физически активный образ жизни.
4. Вполне возможно. Другие частые причины тенденции к тахикардии - психологическая "детренированность", т.е., тревожность и др. невротические состояния, избыточный вес, вредные привычки и бытовые интоксикации, нарушение функции щитовидной железы (проверяется по анализу крови на тиреотропный гормон), анемия (снижение гемоглобина и эритроцитов).

Роман 16.09.2012
Здравствуйте. Меня зовут Роман , у меня такой вопрос . Мне в 12 лет поставили диагноз неполная блокада правого пучка Гиса так же у меня вегето сосудистая дистония по гипертоническому типу . Мне сейчас 17 лет рост 197см вес 100кг . Занимаюсь бодибилдингом , не каких болей не чувствую .Можно ли мне занимать данным видом спорта и можно ли мне употреблять креатин моногидрат и протеин , не повлияет ли это на мое сердце ?

Ответ:
Неполная блокада правой ножки пучка Гиса - вариант нормы. А с давлением нужно разобраться точнее, прежде чем заниматься силовым тренингом. Лучше всего сделать суточное мониторирование артериального давления (СМАД), тогда станет понятна и его истинная картина, и влияние нагрузок на давление. Измеряйте давление после тренировок. В момент нагрузки оно может повышаться, особенно систолическое, но через 8-10 минут после прекращения нагрузки оно должно нормализоваться.
Если это так, заниматься можно, но на начальном этапе обязательно с тренером. Чтобы техника упражнений, расчет и темп наращивания силовых нагрузок контролировались грамотным и ответственным специалистом. Если реакция на нагрузку выраженная гипертоническая, нормализации давления вовремя не происходит, силовой тренинг не полезен, нужно заменить его на аэробный, который при повышенном давлении значительно полезнее. Что касается пищевых добавок - увлекаться этим не нужно, не навредите сердцу, так навредите почкам или печени. Судя по Вашим росто-весовым показателям, у Вас особых проблем с питанием нет. Возможно, нужно несколько оптимизировать его состав, уменьшив калории и увеличив удельный вес белков - протеины из пищи усваиваются неизмеримо лучше, чем из любых препаратов. Если используете спортивное питание - только высокого качества и проверенных производителей.

juli 16.09.2012
Добрый день.ПОМОГИТЕ мне пожалуйста!!!Жен.36 лет.1,67 см.63кг.двое детей 14 лет(двойня)замужем.Все мои мучения длятся уже 6 лет.Все началось с ужасных головных болей давление при этом 100/60(оно у меня всегда такое),делала даже компюторную томографию(все хорошо).Потом как то эта боль через год прошла....и сменилось все серцебиением,сначало приступи били ночью,просыпалась от того что серце колотилось130 у/в мин,резко приступ начинался и точно также резко сам проходил,когда приежала скорая уже серцебиения небыло....с этой проблемой я обратилась к кордиологу,холтер,кровь,щетовитка,генекология все хорошо,только эхоскопия-пролапс митрального клапана(скакзали незначительний)прописали Локрен по 5 мл /2 раза в день и Бромазепам (успокоить нервишки).С этим лечением приступов больше небило....Но появились перебои в сердце,сначало они были единичные,но ужасно болючие,как будто чемто в грудь колючим ткнули,,,потом я уже стала чувствовать что иногда их по несколько штук сразу,делала несколько раз Холтер,ни разу не получилось экстросистолии заиксировать(несколько единичных,которых я даже не чувствовала в тот момент).Мне кордиолог сказал что когда вообще сильно будут мучать перебои выпить РИТМОНОРМ 150(ну и я иногда когда перебои вооще мучали выпивала одну таблетку и все проходило до последущего раза).Все 6 лет все так это и продолжалось,один день 1 перебой,другой день 10........А три недели назад началось такое,серце неприятно стало дергаться каждый день,и я каждый день выпивала по одной таблетки Ритмонорм 150,и после этой недельки сердце стало дергаться постоянно,особенно лежа,мерила пуль и чувствовала провал каждый 4 удар,так мне было плохо что кашмар,я уже говорила лучше были у меня были перебои мои,которые были все ети годы.Кордиолг ( не мой ,мой был в отпуске)сказала мне попить месяц Ритмонор 150 по пол таблетки 3 раза в день(каждые 8 часов)и Локрен 20 мл 1/4 один раз в день,,,,я уже все так пью неделю,промежутка 8 часов мне нехватает,начинаются опять перебои без остоновки,утром если просыпаюсь в 5 или в 6 утра перебои тут как тут и приходиться сразу хватать Ритмонорм,через час вроде проходит.....Я уже боюсь!!!!!жизни нет никакой,я уже не говорю что уже боюсь из дому выходить одна...АААа у психотерапевта я тоже была,типо кроме панических атак у меня ничего нет,питалась попить таблеточки(БОЛЬШЕ не хочу,можно вообще себя психом почувствовать).Ответьте мне пожалуйста на мои вопросы.1)Я могла Ритмонормом когда пила по таблетки в день неделю,сбить себе ритм. 2)Когда я перестану пить Ритмонорм ,не будет мне хуже 3)Может это все перейти в мерцательную аритмию,или фибраляцию желудочков.4)может вы мне посоветуете какие обследывания или лекарства попробывать,,и на сколько это все укарачивает жизнь и до чего все это может довести,если с каждым годом симптомы меняються но не влучшую сторону.5)и сколько лет можно пить лорен(я уже 5 лет пью).УДЕЛИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ ВРЕМЯ,ОБЬЯСНИТЕ ВСЕ ПОПОДРОБНЕЙ,,,,ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Ответ:
Главная Ваша ошибка - это неправильное отношение к психологическому происхождению проблемы, его значению и недооценка помощи психотерапевта, которая от этой проблемы и излечивает. Поскольку происхождение именно психологическое скорее всего и чаще всего.
1. Мы не можем судить о том, что именно происходит с ритмом, не имея данных мониторирования ЭКГ. Очень часто ощущения обманчивы, люди с невротическими особенностями восприятия нередко чувствуют перебои, толчки, сердцебиения тогда, когда ритм сердца вообще нормален. Панические атаки тут совсем не побоку, именно они такими псевдотелесными ощущениями и проявляются.
2. Поэтому ничего внятного нельзя сказать и о том, как ритмонорм повлиял на неизвестно что с ритмом. Скорее всего - никак не повлиял. На ощущения и их нормализацию куда эффективнее влияют "таблеточки", назначаемые психотерапевтом, а также, конечно, психотерапия и самостоятельные усилия по приведению содержимого головы в порядок (об этом далее по ссылке). "Психом" от этих лекарств никто себя не чувствует. Вы хотите сказать, что все, что Вы имеете без приема противотревожных средств и здесь описываете, свидетельствует о полном порядке в Вашей психологической сфере? Как говорится, "в своем глазу и бревна..."
Не психике, а психологической сфере - а эта сфера очень ранима и неустойчива у огромного числа психически абсолютно нормальных людей, особенно, с невротическим складом характера, восприятия и психологического реагирования, для которых и существует помощь психотерапевта.
3. Экстрасистолия, подобная Вашей, лечения антиаритмическими препаратами не требует. Во-первых, потому, что не опасна для здоровья и жизни (ничего не укорачивает), во-вторых, потому, что они и не помогают, пока не устранены психологические причины, а, в -третьих, потому, что все сильнодействующие средства должны назначаться строго по показаниям, когда ожидаемая польза их применения доказанно превышает потенциальную опасность побочных эффектов, которых не лишено ни одно сильнодействующее средство. В случае экстрасистолии такой пользы нет.
Если Вам и станет хуже после отмены ритмонорма, то не от его отмены, а от усиления страхов, которые Вы довольно надежно "вбили" себе в голову и не хотите от них лечиться. Вы же сами пишете, что и с ритмонормом плохо.
4. Не может. Значимые аритмии являются осложнением не экстрасистолии, а серьезных заболеваний сердца. У Вас их нет.
5. Без осмотра судить о том, нужно ли Вам повторять сейчас мониторирование ЭКГ, сложно. Трудно себе представить, что кардиолог, рекомендовавший регулярный прием ритмонорма, предварительно его не назначил. Тем не менее, ощущения частых перебоев формально требуют проведения мониторирования. И учитывая выраженность, клиническую значимость недомогания, если оно действительно вызвано нарушениями ритма, они обязательно будут зафиксированы. Поэтому соотнести объективную картину ритма и ощущения, чтобы определить, если ли связь и основания для таких ощущений, несложно. Но и без мониторирования понятно, что главный источник недомогания и Ваших ощущений - тревожность и страхи.
В остальном, Вы обследованы вполне достаточно, для полной уверенности в общем здоровье можно еще раз проверить гемоглобин и ТТГ. Необходимости (и проку) в приеме локрена тоже нет. Успокойтесь, приведите "нервишки" в порядок, а также займитесь своей физической формой, пройдут и перебои, и сердцебиения. Если причина недомогания в образе жизни и образе мыслей, то серьезный их пересмотр и является самым эффективным и логичным способом устранения этого недомогания.
Читайте эти разделы очень внимательно, до полного понимания:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Любовь 51 год. 16.09.2012
Добрый день.В 2008г.перенесла на ногах инфаркт.Помню этот день 23 мая.С 2010г.-инвалид 3гр.Наблюдаюсь у терапевта. Ежедневно 2-3раза принимаю эналаприл,конкор,диувер,аспирин-кардио,симвастол,но состояние...Давление опускается до 140\90 и вновь ползетдо 220\110.Максимум 280\140. В 2010г.по МРТ выявили опухоль лев.надпочечника.Не оперируют из-за сердца,в то же время говорят,что именно опухоль провоцирует такое давление.Замкнутый круг.Может что-то посоветуете? Мой мониторинг:регистрировались отведенияСМ5,CS1maVf,ЧССднем:ср.-68уд/мин.,мин.-55,макс.-137,ночью:ср.-60уд/мин.,мин.-45,макс.-139.Эпизоды тахикардии-1%,брадикардии-28% Макс.RR интервал(в 03:43:12)5120мсек.Мин. RRинтервал(в 00:55:02)344мсек.Циркадный индекс:1,13Эпизоды смещения сегментаST:всего эпизодов -117,суммарная длительность:05:55.Элевация:всего эпизодов-45,суммарная длительность-03:27.Макс.эпизод:время начала:02:31,длительность-00:47.Депрессия:всего эпизодов:72,суммарная длительность:02:28.Макс.эпизод:время начала:06:49,длительность-00:07.Экстрасистолы:наджелудочковые-40.ЭКГ-постинфарктный кардиосклероз,перегрузка,дистрофия ЛЖ.ЭХОКГ:стенки основания аорты толщиной 2,9мм.Амплитуда их движения10,4мм.Регургитация+ Хордально-папилярная дисфункция МК.Трикуспидальный клапан в норме.Регургитация +++.Морфометрия:Ао23,6(ФК),Ао34,8(ВО),ЛА25,7(ФК)ЛП35,2,КДР51,2,ПП39,5,ПЖ24,4,МЖП11,8,ТЗСЛЖ11,5.Глобальная сократимостьЛЖ ФВ62%,ФУ33% Диастолитическая дисфункция:аномальная релаксация.Спасибо..

Ответ:
Лучше бы результаты всех имеющихся исследований выкладывать в виде копий или фото на специальной странице сайта, при переписывании всегда что-то утрачивается и искажается.
Относительно опухоли надпочечника как причины гипертензии. Только по самому факту наличия опухоли об этом судить нельзя, вовсе не обязательно любая опухоль надпочечника ее вызывает. И если только для устранения гипертензии планируется операция, причинно-следственная связь между опухолью и гипертонией обязательно должна быть доказана гормональными исследованиями (анализами на гормоны). Т.е., нужно доказать, что опухоль является гормонопродуцирующей, и уровень этих самых гормонов , вызывающих гипертонию, у Вас значимо повышен. Если этого не сделать, то вполне может оказаться, что и после операции гипертония никуда не денется.
Подробно об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Что касается состояния сердца, достоверности факта перенесенного инфаркта и противопоказаний к операции - если они есть - из представленных Вами данных точно судить об этом невозможно. Из описания УЗИ сердца признаков перенесенного инфаркта и значимых нарушений функции сердца не вытекает, но это не копия. Результаты мониторирования в таком виде вообще не поддаются анализу. Только по ЭКГ о факте и значимости перенесенного инфаркта не судят. Кроме того, необходимо проведение пробы с нагрузкой, лучше всего стресс-ЭхоКГ, либо велоэргометрии. Понимаете, сложно и не очень продуктивно пытаться получить ответ из информации, которой для него явно недостаточно.
Зайдите на эту страницу: http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Нина 16.09.2012
Правый тип конораного кровобращения. Окклюзия ПКА от устья. Показано АКШ ПКА...

Ответ:
И в чем вопрос?
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Елена 16.09.2012
Здравствуйте. Девочке 7 лет. Узи показало "Полости сердца , размеры стенок не увеличены. Незначительное провисание передней створки трикуспидального клапана. Трикуспидальная регургитация 1 степени. Легочная и митральная регургитация - физиологические". Скажите, пожалуйста, может ли ребенок заниматься в секции по плаванию. На тренировках при продолжительных заплывах наблюдается боль в грудной клетке. Заранее благодарна.

Ответ:
Приведенное Вами описание УЗИ сердца - норма, противопоказаний к занятиям спортом там не содержится, причин для болей - тоже.

евгений 16.09.2012
здравствуйте доктор мне 42 года,алкогль не принимал 8 лет кололо постоянно в области серца,родился сын я это бурно отметил(до него 3 девочки)колоть перестало ,но теперь оно нет нет кувыркается под нагрузку довольно часто,что это может быть за ранее благадарю(извините за неграмотность работаю автослесарем)

Ответ:
Сходите к врачу, заочно очень сложно понять, что Вы подразумеваете под "кувырканием". Если перебои в ритме, нужно будет сделать амбулаторное суточное мониторирование ЭКГ, тогда станет понятно, есть ли какие-либо нарушения ритма сердца.

Pages: ... 370 371 372 373 374 375 376 377 378 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru