Консультация кардиолога


Pages: ... 371 372 373 374 375 376 377 378 379 ...
елена 14.09.2012
у меня ВСД,нарушение ритма сердца,наджелудочковая экстросистолия, политопная желудоч. систолия...несколько дней назад делала холтер...ме 44года..заключение было таким:чсс -днем- 61-140 уд в мин.ночь - 54 -81..циркадный индекс -1.22Динимика чсс -без особеннностей.ритм синусовый,Выявлена единичная суправентрикулярная экстосистолия, одиночная экстросистолия, 308 за время исследования.0,-41в час.Смешанный тип экстросистол.., что соответствует 2 классу по LOWN WOLF.ишемические сегменты не выявлены.Принимаю сотогексал, Но после посещения врача, как назло,4 день так долбит, без остановки передышки...Когда был холтер - было совершенно спокойно...Увеличила сама дозу - с 2 таблеток, до 3, бесполезно....Опять паника!!!! доктор сказал -смиритесь!!! но сил нет, ничего делать не хочется! ну что делать??????

Ответ:
Идти к психотерапевту, бороться с тревогой, паникой и депрессией. Поскольку жить Вам мешают именно они, а не экстрасистолы. А с сотагексалом поосторожнее, самостоятельно дозу увеличивать нельзя. Экстрасистолию такого рода, как у Вас, вообще лечить антиаритмическими препаратами незачем, Вы их пьете от страха, а это далеко не лучший и не самый безопасный выбор противопанического средства.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Валерия 14.09.2012
Здравствуйте! Мне 26 лет. Вот уже 5 лет беспокоят перебои в работе сердца! Кардиограмма-норма. Сделала узи сердца-пролапс митрального клапана 1 степени. 2 раза делала суточное мониторирование-норма. Сказали что сердце отличное. Они меня беспокоят редко. Чаще всего это бывает за 2,3 дня перед менструацией. Недавно выпила пепси и сразу же сердце как будто переворачиваться стало. Было как-будто 3 переворота. А сегодня решила поприседать немного, после этого через минут 5 тоже начались перебои.(2-3) раза. За 30 минут до присяданий плотно поела. Может это связано с этим? Подскажите, пожалуйста, что с этим делать? К врачу уже много раз ходила, говорят что ничего страшного. Но меня они беспокоят! Боюсь идти в тренажерный зал, вдруг там плохо станет, сердце начнет кувыркаться? СПАСИБО

Ответ:
Меньше думать об этом и не бояться, и все пройдет. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Татьяна 14.09.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор! Снова обращаюсь к Вам за советом. Для начала наша с Вами предыдущая переписка:
"Татьяна 18.06.2012
"Здравствуйте, уважаемый доктор Прошу Вас посмотреть ЭКГ мамы ( ставят не Q инфаркт, 49 лет, но у врачей есть сомнения, т.к. нет отягчающих факторов (нет лишнего веса, холестерин в норме, без вред.привычек)
Посмотрите,пожалуйста, может Вы сможете понять,что это было:

1.http://s019.radikal.ru/i614/1206/f2/0b44423f6dfe.jpg
2.http://s004.radikal.ru/i208/1206/ad/2b04660a47f8.jpg
3.http://s019.radikal.ru/i605/1206/cf/e8d2c171e20f.jpg
Ответ:
Относительно ЭКГ мамы нужно понять следующее. Существуют определенные, достоверные признаки инфаркта на ЭКГ. Но даже и в таких случаях ТОЛЬКО по одной ЭКГ диагноз инфаркта не ставится. Должны быть и другие его проявления. Помимо типичных, классических признаков инфаркта бывают неспецифические изменения ЭКГ, которые могут возникать по разным причинам, имеют не только ишемическое, но и НЕишемическое, другое происхождение.
Такая картина ЭКГ, как у Вашей мамы, требует исключения ишемии, но не является специфической только для ИБС и перенесенного инфаркта. Есть подозрительные на ишемию признаки этих изменений, есть признаки, которые говорят и против нее. Поэтому тем более, этот диагноз не может быть установлен ТОЛЬКО на основании ЭКГ, и каких ее не анализируй, из нее не извлечь большего, кроме как необходимость исключить ишемическое происхождение изменений, а также наиболее значимые другие возможные причины. Следовательно, если нужен ответ на вопрос, нужно предпринять необходимые шаги, чтобы его получить, а если их не делать, то бессмыссленно этим вопросом вновь и вновь задаваться.
В первую очередь, такая ЭКГ требует проведения УЗИ сердца, нужно его полное описание.
Для исключения ИБС необходимо знать, что беспокоит Вашу маму, и что конкретно послужило поводом к съемке ЭКГ. Подробно план представления информации здесь:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Во-вторых, нужно провести обследование, которое либо достоверно выявит наличие ишемии, либо исключит ее в соответствии с современными требования. Прежде всего, это нагрузочные пробы - стресс-ЭхоКГ (лучше), велоэргометрия или тредмил-тест.
В-третьих, необходимо выяснить состояние коронарных сосудов. Если нет стенозирующего атеросклероза - неоткуда взяться ишемии, и быть ее не может. При положительной пробе с нагрузкой для этой цели нужно сделать коронарную компьютерную коронарографию, либо коронарографию - что доступнее.
Для исключения неишемических причин изменений, нужны клинический и биохимические анализы крови, включая электролиты и ТТГ."

1. Итак,самое первое - данные ЭКГ по которым заподозрили инфаркт ( у мамы ничего не болело,умерла её мама, она перенесла стресс (мама гипертоник, холестерин всегда был в норме, вес стабильный 48 кг, без в.п.). Тем не менее болей не было, собиралась делать гинекологическую операция,поэтому и сделала ЭКГ):
1.http://s019.radikal.ru/i614/1206/f2/0b44423f6dfe.jpg
2.http://s004.radikal.ru/i208/1206/ad/2b04660a47f8.jpg
3.http://s019.radikal.ru/i605/1206/cf/e8d2c171e20f.jpg

2.Далее-выписки из больницы, здесь всё-и анализы крови и коронарография и ВЭМ и ХОЛТЕР:
1.http://s010.radikal.ru/i311/1206/0d/631dab63b286.jpg
2.http://s017.radikal.ru/i426/1206/90/bc566b0cf5b2.jpg
3. Новые данные ЭКГ от 14 июня 2012( в качестве контроля постоянно делаем):
http://i047.radikal.ru/1206/0f/93c7ee1ca631.jpg

ДОКТОР: у меня следующие вопросы: 1.стала ли яснее картина по поводу инфаркта? был ли он всё же? 2. Возможно ли,что операции: стентирования, АКШ не будут рекомендованы в будущем или это неизбежно в любом случае? все рекомендации на Вашем сайте я перечитала сама, распечатала для мамы. Но всё же хочется знать, к чему готовится.3. Каково состояние маминого сердца поле инфаркта (если он был), появились ли рубцы согласно последнему ЭКГ? (извините,если не грамотно рассуждаю). ВСЕГДА ВАМ БЛАГОДАРНА.

Ответ:
Да, картина стала значительно яснее. Прежде, чем дать комментарий представленным данным, пожалуйста, дополните информацию:
1. Делались ли ЭКГ между 11 марта и госпитализацией? Если они у Вас есть, покажите их тоже, пожалуйста.
2. Есть ли у Вас запись коронарографии, ее нужно было бы посмотреть.
3. Прооперировали ли маму, когда? С чем связывали анемию, сколько времени она принимала сорбифер, последний анализ крови?
4. Какие лекарства мама принимает (если принимает) в последнее время?"

Теперь дополнения по Вашим вопросам:
1.ЭКГ маме не делали в промежутке от 11 марта до госпитализации 26 марта. Её вообще отправили домой 11 марта, сказали,что инфаркт уже перенесён на ногах, она видимо испугалась,занервничала и стала ощущать тяжесть в области сердца(хотя до 11 марта вообще не было никаких проблем).
2.Записи коронарографии нет, всё что нам дали, в отправленной Вам выписке, там стеноз ПМЖА 40%, атеросклероз
3.Операций никаких не делали, сказали нет необходимости, хотя стенокардия фигурирует в выписке, данные анализов там же.Что касается последнего (анализа крои),то он у мамы в карточке в больнице, могу лишь сказать, что с анемией вроде справились, гемогл. стал 130(был 80).С чем связывали анемию?-видимо с дефицитом железа(принимала месяц).
4. Из лекарств маме назначен -конкор, тромбоасс( ранее принимала кардиомагнил длительное время), моноприл и аторвастатин (сказали он пожизненно).

ДОКТОР для удобства я ещё раз свои вопросы скопирую сюда: 1.стала ли яснее картина по поводу инфаркта? был ли он всё же? 2. Возможно ли,что операции: стентирования, АКШ не будут рекомендованы в будущем или это неизбежно в любом случае? все рекомендации на Вашем сайте я перечитала сама, распечатала для мамы. Но всё же хочется знать, к чему готовится.3. Каково состояние маминого сердца поле инфаркта (если он был), появились ли рубцы согласно последнему ЭКГ? (извините,если не грамотно рассуждаю).4. Есть ли необходимость пить статины маме постоянно?БЛАГОДАРЮ

Ответ:
1. По моему мнению, вряд ли был. Во-первых, последняя ЭКГ совершенно нормальна, все диффузно отрицательные Т как будто "испарились", что это за рубцы такие, если их и диагностируют только по ЭКГ, но на другой их вдруг нет вообще. Кроме того, полное отсутствие стенокардии, сомнительная проба ВЭМ (а скорее, отрицательная при описанном результате), начальный атеросклероз на КАГ, который не вызывает ишемии и не может объяснить столь распространенных изменений на ЭКГ.
Одно "но" - описанные зоны гипокинезии (локального снижения сократимости) на УЗИ сердца, формально законные после перенесенного инфаркта. Но, тем не менее - при нормальной по остальным показателям общей сократительной способности сердца. Однако, наличие зон гипокинезии очень часто - субъективное впечатление врача УЗИ, который смотрит пациента с подозрением на перенесенный инфаркт и "некрасивой" ЭКГ и знает, что такие зоны нужно искать. Куда объективнее обнаружение таких зон при стресс-ЭхоКГ (нагрузочной). А обычное УЗИ сердца лучше сделать в другом месте, желательно более специализированном и более квалифицированном исполнении, НЕ говоря о диагнозе и изменениях ЭКГ, и НЕ показывая результатов предыдущих УЗИ сердца, чтобы это не "довлело" над врачом даже подсознательно.
2. Мы спрашивали о гинекологической операции. Понятно, что в коронарных сосудах оперировать нечего и незачем. Операции эти предпринимаются при тяжелой стенокардии, чтобы избавить от нее и улучшить самочувствие, а маму избавлять не от чего. Да и данные КАГ это подтверждают, не оперируют сужения менее 70%. Что будет в последующей жизни - сейчас этого не видно. Признаки начального атеросклероза есть, поэтому нужно предотвратить его прогрессирование. Главное для мамы сейчас - профилактика. Об этом подробно говорится в разделе "Как сохранить свое сердце".
3. Сейчас состояние сердца нормальное, но об этом судят больше по УЗИ сердца, чем по ЭКГ. Как уже сказано, последняя ЭКГ полностью нормализовалась. Высока вероятность, что имевшие место изменения имели неспецифическую природу, т.е., НЕишемического происхождения. Возможные причины: анемия, климакс, гормональные, электролитные, нейро-вегетативные сдвиги. Они, как раз, могут иметь такой преходящий характер - появляться, исчезать, вновь появляться и исчезать. Выраженность неспецифических изменений не коррелирует с состоянием сердца
4. Дело в том, что для разных людей разный целевой уровень холестерина. Если ставят диагноз перенесенного инфаркта, целевой холестерин ЛПНП - 1,8-2,0 ммоль/л, практически всегда назначаются статины и автоматически препарат аспирина. Если инфаркта не было, целевой холестерин ЛПНП может быть выше - 2,6-3,0 ммоль/л. У мамы он 1,8, т.е., в любом случае низкий. Поэтому необходимость приема статина не выглядит очевидной. Тем не менее, нужно учитывать, что маленькая бляшка есть, и она может расти, если не контролировать очень серьезно пищевой рацион, образ жизни и уровень физической активности. Поэтому следить за холестерином и не допускать его повышения нужно обязательно в любом случае. Не получится без статинов - придется принимать, но если без них не обойтись, их принимают только постоянно. Если инфаркта не было, изменения ЭКГ и "случайная" находка на КАГ не имеют к нему отношения, это не значит, что он никогда не случится в будущем, вне связи со всей этой историей"
МОЙ ВОПРОС НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ:Сегодня 14.09.2012 года мама сделала допплерографию сосудов головы и шеи, я прошу Вас её посмотреть:
1. http://s018.radikal.ru/i501/1209/8a/eca18ed3a66f.jpg
2.http://s017.radikal.ru/i430/1209/4c/d5befbaaf33f.jpg
Нам сказали, что сосуды в плохом состоянии. Все указания врачей мама выполняет: кардиомагнил, конкор, аторвастатин, диротон, физические упражнения, настои трав,прогулки на свежем воздухе. Доктор,есть ли угроза инсульта? Благодарю Вас вновь.


Ответ:
Нет, угрозы инсульта нет, поскольку фраза "гемодинамически значимых стенозов и окклюзий не выявлено" означает, что кровоток по мозговым сосудам не страдает, а выявленные по косвенным и "малым" признакам начальные атеросклеротические изменения на состояние здоровья не влияют и "плохим" результат не делают. Игнорировать их не нужно, но и переоценивать тоже. Сосуды "в плохом состоянии" требуют вмешательства, а в данном случае никакой необходимости в этом нет. Профилактика прогрессирования атеросклероза требуется - об этом здесь: http://infarkt.ru/nazametku, но результат этого исследования не отягощает прогноз и сердечно-сосудистый риск существенно больше, чем он вообще характерен для женщины этого возраста.

Алёна 14.09.2012
Здравствуйте доктор.Подскажите пожалуйста моему ребёнку 8 лет, у него транспозиция магистральних сосудов сделана операция в 10 месяцей, можно ли ему ходить на карате? У него еще и левостороний гемипорез занятия спортом необходимы.Зарание спасибо за ответ.

Ответ:
Занятия спортом, вполне вероятно, необходимы, только хорошим ли выбором является карате, да еще при наличии неврологических проблем - этот вопрос нужно обязательно решить с неврологом.
Что касается состояния сердца, без полного описания последнего УЗИ сердца на этот вопрос ответить невозможно. Кроме того, нужны данные массы тела и роста на момент УЗИ.

марина 14.09.2012
у дочери диагноз ООО, ДХЛЖ. метральная регургитация 1 степени. можно ли заниматься танцами?

Ответ:
Можно, эти детали в пределах нормы.

Татьяна 14.09.2012
Здравствуйте! Моей дочке 7 лет , рост 141 см, вес 33 кг. До 4 лет она не болела, а после тяжело перенесенной ветряноц оспв к нас начались проблемы с горлом (постоянные ангины). 2,5 года назад мы переболели альфа-гемолитическим стрептококом (АСЛО было увелено в 2,5 раза, ревмофактор - менее 10). Долго лечились антибиотиками и так как эта инфекция дает большие осложнения на сердце, я решила сделать узи сердца и оно показало регургитацию на аортальном клапане 0-1 степени, ложную хорду.Мы испугались и даже бросили заниматься гимнастикой.Сейчас снова сделали узи сердца: регургитация аортального клапана 0-1 степени, незначительно ускорен кровоток в перешейке аорты (ГСД до 13 мм.рт.ст.). Аномально расположенная хорда ЛЖ. В остальном узи нормальное. Что нам делать? Можно ли ребенку профессионально заниматься спортом? Это врожденный порок или преобретенный? Одни врачи говорят можно, а другие нет. Мол не известно как сердце себя поведен при нагрузках. А я очень боюсь, что во время тренировки вдруг остановиться сердце. А заниматься спортом она очень хочет. Она очень сильная и не по годам развитая девочка. Заранее спасибо

Ответ:
Нет порока, ни врожденного, ни приобретенного, перечисленные явления в пределах нормы. Никакой связи это ни со стрептококком, ни с чем другим не имеет, было все то же самое и до ангины, и до ветряной оспы, на работу сердца и здоровье никак не влияет, и ничем не грозит. И вообще часто выявляется у детей. Противопоказаний к занятиям спортом нет.

Марина 14.09.2012
Здравствуйте! Мне 27 лет! В последнее время у меня временами болит голова в обасти лба. Давление норма. После того как боль проходила, через время, я обнаруживала сгустки крови в носу. Мне сказали что это нехорошо. Лопаются сосуды. И напугали что во время сильной боли может может лопнуть в голове, а не в носу. Правда ли это? Насколько это опасно? Спасибо

Ответ:
Вряд ли носовые кровотечения связаны с головными болями. И тем более, нет никакой связи между носовыми кровотечениями и состоянием мозговых сосудов. Не нужно слушать всех подряд, если что-то беспокоит, нужно сходить к врачу и задать вопросы ему.

Елена 14.09.2012
Добрый день! Муж(50 лет) 3 месяца назад перенес инфаркт, сделали стентирование. Сейчас очень часто бывает сильная ломота в теле, иногда повышается температура. От чего это может быть?

Ответ:
Нужно сходить к врачу, сделать анализ крови, возможно, посев крови и некоторые другие анализы. Заочно, без осмотра, причину установить невозможно.

luidmila 13.09.2012
Здравствуйте. Не могу работать и жить спокойно, т.к. все время думаю про сердце. Разъясните мне, пожалуйста, что мне делать.
Мне 44 года, вес 47 кг (в юности 43-44 кг), рост-156 см. Не пью, не курю, работа целый день на компьютере, бывают запоры, гемморой иногда обостряется.
В детстве выслушивали шум сердца, но т.к. Узи тогда не было, то никаких обследований не делали, сказали перерастет.В детстве 2 раза болела воспалением легких, аппендицит с последующим свищом. В юности были очень болезненные месячные, темнело в глазах, несколько раз падала в обморок. После рождения ребенка это прекратилось. В 2002 г. удаляли эутироидный узел на щитовидке, последующий рецедив, наблюдаюсь, гормоны все в норме, кроме ТТГ-6.6(при норме до 4),гипотиреоз, принимаю эутирокс по 50 уже много лет. Двое детей (22 и 13 лет), по гинекологии все в норме. Одно время часто был лорингит, теперь редко более простудными заболеваниями (разы 2 в год). Лет 8 назад у меня начались непонятные приступы, ни с того ни с сего как бы нарушалось боковое зрение то на одном, то на другом глазу, типа мерехтело сбоку, когда закрывала глаза- видела желтую молнию или корону, продолжалось минут 5-15 и прекращалось, иногда после этого болела голова. Такие приступы случались 1-2 раза в месяц. Зрение проверяла, сказали норма, даже сказали, что в моем возрасте уже выписывают очки для чтения, но мне пока не надо. Месяц назад невролог выписал мне Фенибут, принимаю периодически и приступов пока не было. Также на протяжении этих 8 лет периодически чувствую тупые боли (даже не боли, а какая-то тяжесть что ли) в груди слева, иногда несколько минут, иногда часами. Когда начинаю двигаться и чем-то заниматься, забываюсь и не замечаю и проходят. Часто слышу свое сердце, а если приложу палец к сонной артерии на шее, то слышу журчание крови, а иногда-нет.Иногда в тишине небольшой шум в голове или я слишком прислушиваюсь. Все это меня очень напрягало и я в 2008 г. пошла делать кардиограмму, сказали все хорошо. Тогда я сделала УЗИ сердца и вот результаты 2008 г.
аорта д.27 мм, стенки-норма, движение-норма, аорт.клапан-расхожд.створок в систолу-18 мм, створки уплотнены, левое предсердие-30мм, правое-28 м, митр.клапан-створки-норма, прогибание-5-6 мм, трикусп.клапан-норма, клапан легоч.артерии-норма, прав.желудочек-19 мм, лев.жел-толщ.МЖП-7 мм, движение МЖП-9 мм, толщ.ЗСЛЖ-7мм, движение ЗСЛЖ-11 мм, нарушений лок.сократ-ти миокарда не выявлено.Конеч.диастол.р-р-46 мм, КДО-98 мл,
конеч.сист.р-р-31 мм, КСО-39 мл, удар.объем-59 мм, фракция выброса по Тейхольцу-60%, степ.укороч.пер-задн р-ра ЛЖ в систолу-31%, доп.хорды лев.желудочка, митр.регург. 1 степ., аорт-1-2 степ., трансмитр.поток: пик Е112 см/сек, пик А-66 см/сек, трансаорт.кровоток-138 см/сек, скорость кров.в легоч.артер-107 см/сек, сред.ДЛА-18 ммрт.ст.Заключение: недостат.АОК с регургит.1-2 степ на фоне аномального строения АОК (вероятно сращение 2-х створок).ПМК-1-2 степ.Камеры сердца не расшир.Сократ.способ.удовлетвор.
Результаты УЗИ на этом же аппарате в 2009 г.:
аорта-28 мм(норма 24-40)
стенки уплотнены, движение-норма
аорт.клапан-расхожд.створ.в систолу-18 мм(норма 18-27), створки-норма
ПП-30 мм
левое предсердие р-ры 32 мм (норма-20-40)
отношение ЛП/АО-1.14 (норма 0.8-1.2)
митральн.клапан-диастола-потивофаза, незначит.уплотнение, кальциноза-нет, прогибание створок-5мм
трикуспид.клапан-без особен.
легоч.клапан-без особен.
правый желудочек-18 мм (норма 12-26)
левый желуд. толщ.МЖП-7 мм(норма 8-11)
движение МЖП-12 (норма 4-8)
толщ.ЗСЛЖ-6 (норма 8-12)
движение ЗСЛЖ-11(норма 10-12)
Нарушений лок.сократ.миокарда не выявлено, конеч.диастол.р-р 55 (макс.р-р на уровне верхушеч.сегмента)(норма 40-50), КДО-147
конеч.систол.р-р -33 (норма 26-40)КСО-44
удар.объем-103 мл,фракц.выброса-70%(норма 60-75),
индекс КДО-94.23, степень укороч.перед-задн.р-ра ЛЖ в систолу-40 (норма 24-41)
аневризма МПП
митр.регургит-1-2 ст
аорт.диастол.регурт.-1-2 степ
под клапан.лег.арт.минимальна, трансмитр.поток: пик Е-118 см/сек
пик А-78 см/сек, трансаорт.кровоток 151, скор.кровот.в легоч.артер.-101, среднее ДЛА-16 мм рт ст
VTI митр.регург-49 см
Заключение: недостат. АОК с регург.1-2 степ на фоне аном.строения клапана (вероятнее всего 2 створки сращены- 2-х створчат.аорт.клапан)
ПМК 1 ст с регург.1-2 ст,
расширен лев.желудочек ???(как сказал узист-для моего роста и веса)
сократ.спос-ть миокарда удовлетворит.
Мне посоветовали другого врача и на другом аппарате и вот результаты 2012 г.
на аппарате "Аккувикс":
аорта-29 мм, аорт.клапан-22 мм,
левое предсердие-34 мм, лев.желудочек-49*26
МЖП 9*12 мм, ЗСЛЖ-7.6*15 мм
првый желудочек-19 мм,
фракция укорочения-45%, фракция выброса-77%
ударный объем-86 мл,ЧСС-79 в мин. МОК-6.7 л/мин
масса миокарда ЛЖ 134 гр.
вес-46-47 кг, рост-156 см
в полости ЛЖ несколько доп.хорд.
диаметр ЛА-24 мм
Визуализируются все ТРИ СТВОРКИ АОК, утолщенные, фиброзно изменены.
Створки МК утолщены, дистально разрыхлены, в большей степени задняя. Обе створки МК провисают в систолу в полость ЛП на 7 мм. Устья коронарных артерий лоцируются в типичном месте.Диаметр ВОЛЖ-24 мм.Диаметр восходящей аорты-28 мм.
Диаметр НПВ-13 мм, на вдохе коллабирует более 50%.
Доплер:регистрируется регургитация на :
-ЛК со скор.1.5м/с,ГДД-9.8 мм рт ст, радиус.1.4 см,
-ТК СО СКОР.2.3 М/С, гсд-5.2 мм рт.ст, рад.2.3 см
-МК радиус. 2.8 см
АОК радиусом 3.1 см
Скорость кровотока на ЛК 1.1 м/с, ГСД-5.5 мм рт.ст.
Кровоток на МК:
-пик Е 0.46 м/с ГДД 0.93 мм рт ст
-пик А-0.78 м/с
Е/А-0,6
Скор.кровотока в вывод.тракте ЛЖ 1.4 м/с, ГСД-8.0
скор.кров.на АОК-1.3, ГСД-7.8
скор.кров.в нисход.аорте-1.4, ГСД-7.7
скор.кров.в восход.аорте-1.1, ГСД-4.7Скор.кров.в сосуд.брюш.аорты: чревный ствол-1.5м/с, ГСД-9.5, верхнебрыж.артер-1.4м/с, ГСД-8.4 мм рт.ст
Заключение: недостат.АОК в виде регургит.2 степ на фоне утолщ.створок. Недостат. МК 2 степ. на фоне пролапса створок 2 степ. и их утолщения. Недост. 1 степ. на ТК, миним. на ЛК.Р-ры камер сердца соот-т физич.развитию. Общая сократ. способн. миокарда ЛЖ удовлетв. Малая аномалия-доп.хорда в полости ЛЖ.
Прокоментируйте, пожалуйста, ухудшается ли состояние по сравнению с прошлыми годами.
Чувствую себя хорошо, кроме ноющих тупых болей или ощущений в груди слева ближе к плечу, частенько. Давление 110/70, очень редко 130/90. Пульс до 80, перед сном-60. Голова иногда болит (1-2 раза в месяц) только когда сплю под утро, встаю, боль уменьшается и без таблетки проходит через 1-2.
Очень переживаю, никогда не думала, что у меня будут проблемы с сердцем. Прокомментируйте, пожалуйста, изменения. Я не понимаю почему СТВОРКИ КЛАПАНЫ ИЗМЕНЕНЫ (как я поняла из-за этого есть регургитация).Очень волнуюсь.
Заранее спасибо.


Ответ:
На сайте есть специальная страница, на которой можно выкладывать копии (фото) результатов исследований, чтобы их не переписывать.
Ухудшения состояния аортального клапана и сердца нет. УЗИ-признак измененных, утолщенных, удлинненных и т.п. створок НЕ имеет самостоятельного патологического и диагностического значения, если функция клапана, состоящего из этих створок, сохранна, и нет признаков перегрузки сердца и нарушения его работы по причине нарушения функции клапана, что определяется по другим показателям УЗИ сердца.
У Вас имеется умеренная аортальная регургитация (недостаточность), а также незначительная или умеренная регургитация на других клапанах, что никак не отражается на работе сердца, никак не влияет на здоровье и самочувствие. Степени регургитации, определяемые врачом-УЗИ, весьма субъективное понятие, куда точнее измерять объем регургитации, что и нужно просить делать при повторных исследованиях.
Поскольку при более квалифицированном проведении УЗИ сердца оказалось, что аортальный клапан трехстворчатый, а возможное сращение створок в предыдущих исследованиях было больше кажущимся, предполагаемым явлением, нежели точно установленным, веских оснований считать, что аортальная недостаточность будет прогрессировать, нет. А "кошмарить" себя и жить с "дамокловым мечом" не нужно, это уже психологическая проблема, а не сердечная. Работа клапанов Вашего сердца никаких оснований считать их несостоятельными в обозримом будущем не дает. И уж никак эти переживания не помогают сохранить клапаны и свое сердце здоровыми. Чаще раза в год повторять УЗИ сердца не нужно, и делайте его в максимально доступном по Вашему месту жительства квалифицированном исполнении.
Главное, что Вы должны понять, что все описываемые Вами нарушения самочувствия не имеют никакой связи с данными УЗИ сердца и вообще с его состоянием. Все это, включая все "телесные" недомогания, больше всего похоже на проявление депрессии и тревожного расстройства. А это нарушения психологические, и лучше всего устраняются психотерапевтом. Поскольку чем больше переживаний, тем ярче и разнообразнее именно "телесные" ощущения.
Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Кроме психологического состояния, очень сильно отражается на физическом самочувствии образ жизни, который очень часто носит привычный нездоровый характер, в первую очередь, в связи с низким уровнем повседневной физической активности. У Вас нет противопоказаний к регулярным физическим нагрузкам любительского спорта и фитнесса в любом виде, что больше нравится. При этом нужно учитывать, что работа над физической формой улучшает не только физическое самочувствие, но и очень благотворно влияет на психологическое состояние.

Андрей 13.09.2012
можно ли заниматься футболом при блокировке правой ножки сердца

Ответ:
Если она (блокада) не патологическая, можно. Это видно на ЭКГ, при необходимости делается УЗИ сердца и велоэргометрия.

Тимур 13.09.2012
Здравствйте, уважаемые специалисты. Мне 27 лет. У меня невроз. Я веду среднеактивный образ жизни, курю. Вес 62 кг. На данный момент временно не работаю. Ведущий жалобой моего невроза являются перебои в ритме сердца. Я уже к вам обращался. Вот прошлое обращение.
Тимур 14.11.2011
Здравствуйте,уважаемый доктор. Мне 26 лет. 10 лет тому назад проконсультировался у кардиолога по поводу жалоб на состояние головокружения и субъективных ощущений перебоев сердца.Доктор провел обследование( УЗИ) услышал перебой и посоветовал суточный мониторинг пройти. Результат обследования таков:
При суточном ЭКГ одиночные 34 и парные 1 НЖЭ.
При эхоКГ - пролапс утолщ. и уплотн. ПСМК 5-6 мм, гемодинамически незначимый, дополнительная ложная хорда ЛЖ. Диагноз- синдром вегетативной дисфункции синусово узла. Астенический синдром. ПМК 1.
Я понимаю, что это просто описание практически здорового сердца, просто с точки зрения специалистов. Но ни психотерапевт ни участковый и никто так и не дал вразумительный ответ опасны ли эти парные НЖЭ? Перебои мучают до сих пор. Я их очень боюсь. Врач рекомендовал делать суточное каждый год. Меня это и напугало, а зачем, если все впорядке. На что он ответил, что могут выявиться еще какие нибудь патологии ритма. И я боюсь уже 10 лет сделать суточное. Подскажите пожалуйста, что значит этот синдром и опасны ли парные НЖЭ. Спасибо огромное,
с уважением,
Тимур.

Ответ:
Нет, не опасны. 5 парных желудочковых и 10 парных наджелудочковых экстрасистол за сутки имеют право быть у любого человека и описываются как норма при суточном мониторировании. Это не значит, что большее их количество обязательно патологическое и опасное. Экстрасистолы сами по себе вообще опасности не представляют. Большое количество парных экстрасистол заставляет более придирчиво обследовать сердце, чтобы не пропустить какую либо серьезную его патологию. Потому что главная проблема не в экстрасистолах, а в наличии какой-либо причины их в сердце - если она есть, и ее значимости для здоровья. Иными словами, важны возможные сопутствующие экстрасистолам сердечные проявления - как аритмии (поэтому и делают мониторирование ЭКГ - чтобы их не пропустить), так и значимые нарушения структуры и функции сердца, выявляемые на ЭхоКГ. У Вас этого ничего нет, сердце здоровое. Самое большее, что есть - невроз, отсюда и вегетативная дисфункция, и страхи, как экстрасистол, так и мониторирования - это весьма характерные проявления тревожно-невротического типа реагирования.

Если вам не трудно уделите внимание моему вопросу. Перебои участились после того как я прекратил выпивать пиво. решил отказаться от него. Стал двигаться. Но перед сном чувствую пербои и часто( до 20 в час). меня беспокоит только одна мысль, которая засела у меня в голове. Могут ли те экстрасистолы которые у меня есть приобрести злокачественный х-р. В потверждении своим страхам нашел ( зачем-то) статью с сайта http://cardio-test.ru/?page_id=651. Вот что меня напугало и не дает теперь спать и жить нормально.Цитирую
Класс IVа – парные желудочковые экстрасистолы, такие которые следуют одна за другой подряд.

Класс IVв – залповые желудочковые экстрасистолы (3-5 желудочковых экстрасистол подряд).

Класс V – Ранние желудочковые экстрасистолы или «R на T».

Класс IVа, IVв и V считаются экстрасистолией высокой градации, то есть такими, которые могут запустить желудочковую тахикардию или фибрилляция желудочков, что приведет к остановке сердца со всеми вытекающими из этого последствиями.
Что касается желудочковой экстрасистолии, то она обычно хуже переносится пациентами. Кроме того, при частой, парной или залповой желудочковой экстрасистолии, возможно развитие фибрилляции желудочков – состояния, требующего дефибрилляции. Поэтому, если при суточном мониторировании ЭКГ выявлены такие типы аритмий, часто даже при отсутствии симптомов, с профилактической целью назначают определенное антиаритмическое лечение.

Это меня свело с ума. Ведь у меня и такие желудочковые и наджелудочковые и парные. Мне следует пойти и делать мониторинг? Я так его и не сделал за 10 лет. боюсь, что найдут у меня еще каке нибудь аритмии и я сон потеряю вообще.

Буду надеятсья на Ваш ответ.
С Уважением,
Тимур.


Ответ:
Вы уж не обижайтесь на прямоту, но если Вас что-то свело с ума, Вам не к кардиологу. И зачем своими руками делать то, что сводит Вас с ума. Не нужно сюда ничего переписывать, мы не можем заниматься комментированием всего, что ипохондричный и тревожный человек может вычитать в сети. Некоторые любят читать и на заборах. То, что Вы цитируете, давно устарело, а к Вам вообще не имеет отношения. Разбором страхов и их устранением занимается психотерапевт.
Перечитайте данный Вам ранее ответ, он подробно и исчерпывающе отвечает на Ваш вопрос. Те данные мониторирования, которые Вы приводили ранее - норма. Есть ли причина для повторения мониторирования - если это только страхи - нет, страхи не мониторируются. Есть ли реальные перебои, и что на самом деле является причиной нарушения самочувствия - они или страхи, без осмотра этого не видно. Могут ли экстрасистолы возникать от страхов - конечно, могут. Означает ли это какую-то опасность для Вашей жизни - нет. Вот курение означает. Не боитесь?
Вероятность того, что проблема Вами искусственно создана и раздута, очень высока. 10 лет боитесь, за это время, вероятно, много чего в жизни благополучно произошло и свершено, и ничего страшного не случилось, и до сих пор не поняли, что все это время боитесь химеры.
Не нужно метаться, нужно определиться, чему и кому Вы верите, и какова Ваша конечная цель на этом пути - панический невроз или адекватное отношение к себе и реально здоровый образ жизни. Выбора за Вас никто не сделает.
Лучше внимательно читайте эти разделы и те книги, которые там рекомедуются:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Влад 12.09.2012
Добрый вечер. У меня такая проблема. Я начал заниматься боксом, (2 недели)и совмещаю с тренажерным залом. Мне 20 лет. Всегда вел активный образ жизни, всегда в спорте со школы и дальше. Конечно плохо что курю. Как то бросал на 2 года а вот опять. Пью очень редко и то коньяк грамм по 50-100 за вечер. Вот последнее время я начал замечать что мое давление стало ниже чем раньше. Я раньше страдал ВСД всеми ее проявлениями... Но закончилось это года полтора назад. Раньше у меня было всегда ровно 120/80. Когда покурю даже такое же оставалось, в пределах! А последнее время стало в спокойствии 110/70-60. Если долго сижу даже 100 на 60 бывает. Но и пульс конечно при этом в пределах 55-70 (по разному). Чувствую себя при этом как обычно, упадка сил нет, все хорошо как всегда было! И теперь даже когда покурю оно не подымается, а 110-60. Сегодня был на тренировке, хорошо так позанимался, и потом через минут 20 покурил. Я за день еще ничего не ел тогда и померял давление, оно при пульсе 111 было 122/49. Я немного испугался и на второй замер при пульсе 116 давление 129/47 вообще. Я пошел поел творога с медом и орехами. Меня не отпускала та мысль что что то не так. Так как ранее ВСДшник то легко накрутил себя. Уже сердечко застучало, я сел померил давление при пульсе 135. 145/90 Раньше у меня 140/90 могло быть при пульсе 110 даже. Чуть что, сразу давление. Я посидел минуту и уже при пульсе 107. 120/75. Я понял что мне не стоило курить после тренировки, и вообще не стоит курить! Мне потом еще немного стошнило, что бывает после сигарет. С куривом я покончу. А вот вопрос остался почему мое давление стало так занижаться? У меня в спокойствии стало всегда 105/60 обычно. (на любом тонометре) Я бегаю с пульсом 150-180. Занимаюсь, нагрузки переношу нормально. Начал худеть При росте 177 вес 90. Но мышцы, жирок только внизу живота и на боках, чем я и занимаюсь сейчас упорно. Пульс 76 давление 100/60. Присел 20 раз сразу пульс 120, в течении минуты падает до 100. Давление при этом 125/65. Потом в течении минуты падает 115/60 уже. А успокоюсь и снова 100/55-60. Да, в течении дня когда я двигаюсь оно то 120/70-80. Но я всегда на машине, работа сидячая. Меня спасают только тренеровки по 2-3 часа 3 раза в неделю. Там и бег, и скакалка, и удары. И Тренажеры. Все присутсвует. Извините что не смог кратко написать, но помогите мне пожалуйста! Заранее БЛАГОДАРЕН!

Ответ:
От чего помогать здоровому человеку - непонятно. Если у Вас и есть проблемы, они в образе жизни и в голове. Поэтому никто, кроме Вас самого, лучше Вам не поможет. И Вы это знаете. Возьмите себя в руки, поскольку если Вы и дальше будете действовать по описанному Вами здесь сценарию, этой дорогой Вы придете только к регулярным паническим атакам. И никакой другой причины, кроме накручиваемых самостоятельно страхов, у них нет и не бывает. Давление у Вас нормальное. Оно может быть и пониженное, в состоянии, когда большего организму и не нужно. Оно может быть повышенное - при нагрузках или тревожно-панических состояниях - это нормально.
То, что Вы тренируете свою физическую форму - это очень хорошо. Но психологическую форму тренировать не менее важно. И силу воли - зачем курить, если ясно, что нужно бросить, зачем измерять давление каждые пять минут, если и так ясно, что со страху оно будет только расти.

наташа 12.09.2012
узи показало атеросклероз аорты и нарушена диастолическая функция по 1 типу что это значит и насколько это страшно

Ответ:
УЗИ ведь показало далеко не только это. Чтобы оценить значимость его результатов, нужно видеть их полностью, а также знать, кому они принадлежат и по поводу чего УЗИ выполнялось.

Наталья 12.09.2012
Здравствуйте, меня зовут Наталья,мне 47 лет Я отправила данные по "Холтеру" от 10.09.12-11.09.12 и кардиограмму с электронного адреса, скажите есть-ли у меня повод для беспокойства

Ответ:
Особенного повода нет. Изменения ЭКГ неспецифические, т.е., не говорящие о болезни сердца и его состоянии. Могут быть связаны с общим состоянием здоровья, электролитно-обменными, гормональными, нервно-вегетативными причинами. Если не делали, сдайте анализ крови на кальций и калий, тиреотропный гормон, а также клинический (гемоглобин, эритроциты и т.д.) Кроме того, должны контролироваться сахар, холестериновый спектр, а также параметры, самостоятельно определяемые и без анализов, об этом подробно здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku
Что касается мониторирования ЭКГ, все показатели, включая колебания частоты ритма и продолжительность пауз, в пределах нормы.

Наталия 12.09.2012
Здравствуйте. Моей маме 57 лет. Часто поднимается давление до 160/110. а сегодня стало 134/116. Такое соотношение пугает. Подскажите на сколько это серьезно и что делать? Спасибо.

Ответ:
Достаточно серьезно для того, чтобы, не теряя времени, предпринимать все необходимое для нормализации давления. Гипертония, к сожалению, плоха не только цифрами давления, как таковыми, а острыми осложнениями, которые влияют на продолжительность жизни. При этом нужно понимать, что эффективны не эпизодические или курсовые меры, а постоянные - существенное изменение образа жизни, питания, уровня физической активности, а также регулярный прием лекарств, назначенных и подобранных врачом при очном наблюдении. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://www.infarkt.ru/nazametku

Сергей 11.09.2012
Здравствуйте! Мой диагноз: ВПС: Пластика ДМПП (2009), баллонная вальвулопластика клапана легочной артерии "Стеноз Лег Арт" (1995). Недостаточность клапана ЛА 2ст. Н 2 А, 2 ф.кл. по NYHA. Вопрос до операции в 2009 году, одышки у меня не наблюдалось, после появилась, может выть легочная артерия опять заросла соединит тканью? и одышка пройдет без оперативного вмешательства?

Ответ:
Маловато информации для ответа. Возраст, рост, масса тела, уровень повседневной физической активности и нагрузки, вызывающей одышку, вредные привычки, давление, полное описание последнего УЗИ сердца. Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Анжелика 11.09.2012
Здравствуйте. Расшифруйте пожалуйста ЭКГ. Проходила по поводу беременности 7 недель. Синусовый ритм с ЧСС-82. Нормальное положение эос. Перех. зона N.Локальные нарушения в/желуд. проводимости. СП-в N

Ответ:
Описание нормальной ЭКГ.

Инна 11.09.2012
Дочке 7 лет.При рождении обнаружили незаращение овального отверстия.В 1 год-на ЭХОЭКГ все нормально.В 7 лет на ЭХОЭКГ-нарушение межжелудочкового кровообращения на фоне незначительной дисфункции передней створки.Стоит ли обращаться к кардиологу?

Ответ:
Пожалуйста, представьте описание УЗИ сердца полностью, а также укажите массу и рост дочери на момент исследования.

Анатолий 11.09.2012
Здравствуйте доктор.
Мне 23 года. Не курю, не пью.
Вес в норме. Занимаюсь спортом.
Недели три назад появились колящие, ноющие, сжимающие боли в левой части грудной клетки (иногда под лопаткой, иногда под мышкой, иногда слева от центра груди), порой колющик боли в нижней части шеи, и боли по центру груди.
Боли длятся недолго. От движений вроде не зависят. (Хотя есть такие, что и зависят - остеохондроз у меня есть).
Я тут уже задавал этот вопрос, но вы мне сказали, что это скорее мышечное. Сейчас пишу потому что пару дней назад к этому прибавилась ещё и слабость в ногах (в икрах), причём слабость...ну вообщем ноги меня держат ), но даже если я в положении лёжа, чувствую дискомфорт, который можно описать как слабость. Ещё бывало несколько раз наваливалась общая слабость и легкая дурнота.
Сердце я проверял полностью год назад. Всё в порядке. (ВЭЛ делал в начале лета 2012, тоже всё в норме).
Знаю, что диагнозы не ставятся по сети, но скажите хотя бы примерно - связано ли моё состояние с сердцем или нет? (Работа просто, никак до больницы не доберусь).


Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. При этом, перечитав ее, Вы и сами убедитесь, что ответ Вами уже получен, добавить нечего, а набирать одно и тоже вновь нет никакого смысла. Ничего не изменилось, добавить нечего. Проблему ищете не там - вероятнее всего, она находится в Вашем образе жизни, а также образе мыслей, т.е., психологической сфере. Только в этих сферах она и решается.

Янина 11.09.2012
Здравствуйте!
Сын 17 лет, занимается спортом с 7 лет. Член сборной команды России. Проблем с сердцем никогда не было. На последнем обследовании при ЭКГ обнаружили неполную блокаду правой ножки пучка Гиса и послали на ЭХО.
Сделали ЭХО.
Левый желудочек, диастола, мм: 54(до 57) систола, мм: 32 (до 38)
Левое предсердие, мм: 36 (до 40) размеры в 4-х кам., мм: 40х45 (40х48)
Правый желудочек, мм: 26 (до 30)
Правое предсердие, мм: 40 (до 40) размеры в 4-х кам., мм: 40x46 (40x46)
Задняя стенка ЛЖ: 10 (до 11)
масса миокарда, г: 201,7
Межжелуд. перегородка, мм: 9,3 (до 11) Стенка правого желудочка, мм: 4 (до 5)
Аорта, диаметр: 30 мм; диаметр корня аорты на уровне синусов Вальсальвы - 30 мм, диаметр восходящего отдела аорты -28 мм, дуги аорты -23 мм. Не расширена, не изменена.
Нижняя полая вена, диаметр: 24 мм, на вдохе: полностью коллабирует на вдохе, не изменена
Брюшная аорта, диаметр: 16 мм, не изменена
Параметры центральной гемодинамики:
КДО: 141 мл; КСО: 41 мл; УО: 100 мл; ФВ: 70,9 % (50-65%); УИ: 53,2 мл/м2;
МОС: 3,2 л/мин; СИ: 1,7 л/мин/м2
Клапанный аппарат
Аортальный клапан, открытие: 18 мм, клапан трехстворчатый, створки не изменены, при
допплеровском исследовании кровоток через клапан не изменен.
Митральный клапан: Створки клапана не изменены, при допплеровском исследовании кровоток через клапан не ускорен, диастолическое наполнение: в норме. Митральная регургитация 1степени.
Трикуспидальный клапан: Створки клапана не изменены, при допплеровском исследовании кровоток через клапан не изменен. Трикуспидальная регургитация I степени.
Легочный клапан: Диаметр ствола легочной артерии 22 мм. Створки не изменены, при допплеровском исследовании кровоток через клапан не изменен, регургитация незначительная
Сократительная способность миокарда: удовлетворительная, нарушений локальной сократимости левого желудочка не выявлено
Зоны асинергии: не выявлены
Перикард: без особенностей
В полости левого желудочка визуализируются 3-4 дополнительные линейные эхо-тени.
В области овального окна перерыв эхо-сигнала 3.7мм с наличием шунтирующего потока слева - направо.

Заключение: Эхо-признаки открытого овального окна с наличием шунтирующего потока слева-направо. Створки клапанов не изменены. Множественные хорды левого желудочка. Размеры камер сердца нормальные. Пограничный размер правого предсердия. Глобальная и локальная сократимость левого желудочка в норме. Диастолическая функция желудочков не нарушена. Митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1 степени. Регургитация через клапан легочной артерии 0-1 степени.
Насколько это плохо и что делать в этом случае.
Заранее спасибо


Ответ:
Делать следующее: сходить в специализированное кардиологическое или кардиохирургическое учреждение и переделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении, вплоть до чреспищеводной ЭхоКГ, если вопрос будет принципиален для спортивного будущего.
Плохого тут ничего нет, но есть некоторые неясности, вопросы к исследованию. Открытое овально окно (ООО), если оно есть, открыто с рождения и никакой новостью быть не может. Оно маленькое, пороком сердца не является, к перегрузке сердца и увеличению его отделов не ведет, на работе сердца и переносимости нагрузок не сказывается, в оперативном закрытии не нуждается. Есть одно исключение - дайвинг, либо им нельзя заниматься с ООО, либо ООО нужно закрыть, если речь идет о профессиональном дайвинге. Поскольку сказаться может ООО только в условиях давления под водой на большой глубине. Даже при наличии не ООО, а дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП), (с которым нужно ООО дифференцировать, поскольку ДМПП, в отличие от ООО, уже порок), маленький ДМПП без увеличения правого желудочка и с нормальным давлением в легочной артерии требует наблюдения, но не является показанием к операции и не является противопоказанием к занятиям любыми видами спорта.
Поэтому результаты этого УЗИ вызывают некоторые сомнения в его точности. Наличие и характер межпредсердного сообщения, лево-правое шунтирование, не характерное для ООО, "пограничный" размер правого предсердия - все это требует верификации более опытным и квалифицированным специалистом.
Все остальные, перечисленные в описании и заключении детали и особенности, внимания не заслуживают, тем более находятся в пределах нормы.
Что касается неполной блокады правой ножки, она часто бывает без патологических причин. Убедиться, что это так на УЗИ сердца у спортсмена резонно, кроме того, полезно сделать нагрузочную пробу (велоэргометрия), чтобы удостовериться, что при нагрузке уровень блокады не увеличивается. Если нет, переоценивать эту блокаду не нужно, самостоятельного патологического значения она не имеет.

Танюша 11.09.2012
Танюша 06.09.2012 ослож
здравствуйте,мне 41 год.помогите пожалуйста разобраться,еду в отпуск одна!очень переживаю по этому поводу,так как желудочковые экстрасистолы при стрессе до 6 в минуту.(патологии со стороны сердца нет)да еще к тому же астено-депрессивный синдром!на поезде долго,решилась самолетом.терапевт сегодня напугала,сказав,что нельзя экстасистолы не лечить!!!!да еще и самолетом лететь нагрузка. лучше бы я к ней не ходила,загрузила еще больше!сейчас пью только конкор по 1.25,от экстрасистол не помогает!лечение антидепрессантами пока не хочу начинать,отложу на послеотпуска. скажите пожалуйста,можно ли мне наплевать на все,спокойно лететь со своими частыми экстрасистолами,не пить конкор?или же,нелечение чревато,как говорит терапевт....и какое успокоительное можно принять перед полетом?валерьянка уже давно не помогает.спасибо!

Ответ:
Ходить к этому врачу не нужно точно.
Ехать в отпуск можно, лететь тоже, и именно спокойно. Конкор от переживаний не помогает, а экстрасистолия сама по себе лечения не требует. Требует приведения в норму Ваше психологическое состояние. Впрочем, в отпуске Вы и не заметите, как сами легко отключитесь от своих переживаний, и экстрасистолы перестанут беспокоить. Смена обстановки и приоритетов меняет доминанту и разрушает привычные стереотипы.
По поводу успокоительных лекарств лучше советоваться не с кардиологом. От страхов избавляет психотерапевт.
Общие рекомендации здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
здравствуйте,извините за навязчивость,скажите пожалуйста,может ли частая желудочковая экстрасистолия перейти в фибрилляцию желудочков?а то интернет так и обещает,что при желудочковой экстрасистолии может случится эта фибрилляция,я уже начинаю мириться с частыми экстрасистолами,но очень боюсьнений...


Ответ:
Не может. По данным Вам ссылкам все написано. Включая то, о чем и где читать, а где не читать. Мало ли где что пишут, тому, что на заборах пишут Вы ведь вряд ли так же верите и столь близко к сердцу принимаете.

Татьяна 10.09.2012
ВПС-ДМЖП была операция,пластика ДМЖП.ребенку сейчас 1,5.Результаты обследвания.эхокг(15)ПЖ1,1см,кдр лж 3,0см,кср лж 1,8 см,перегородки не прерывны.
экг ритм синусовый,чсс 140 в мин, гипортрофия пж,пбпнпг. когда пройдет гипортрофия?и можно ли будет ребенку заниматься спортом?


Ответ:
Во-первых, о наличии гипертрофии судят не по ЭКГ, а по данным УЗИ. Во-вторых, при ДМЖП гипертрофии правого желудочка и взяться неоткуда, он если и приводит к перегрузке, то не правого, а левого желудочка. Ну а в-третьих, если Вам нужен наш комментарий результатов исследований, представьте их, пожалуйста, не в виде телеграммы, а в виде копий на соответствующей странице сайта. Кроме того, нужно указать массу и рост ребенка на момент УЗИ, а также конкретизировать вопрос: о каком виде спорта идет речь в возрасте полутора лет.

марина 10.09.2012
Доброго дня!Благодарю Вас за ответ.Но я не поняла про удлинение QT-интервала по результатам суточного мониторирования."В течение суток наблюдалось удлинение корригированного QT-интервала свыше 450 мс в течение 2 часов 54 минут(21% времени)-это норма?И консультация у психотерапевта решит и эту проблему?Просто терапевт сказал,что это очень серьезно.Спасибо еще раз

Ответ:
Пожалуйста, не спешите и читайте уже данный ответ внимательнее, он достаточно подробен. Пока мы не увидели Вашу ЭКГ и др., перечисленное ранее, мы тоже не понимаем, является ли удлинение QT проблемой, требующей решения. О серьезности не судят по пересказам чьих-то суждений, медицина - не фольклор. Приходится повторяться. Мы можем судить лишь о тех проблемах, которые ясно и фактически вытекают из представленной Вами в обращении информации. Мнительность и тревожность вытекают и явно отражаются на самочувствии, в отличие от QT. Поэтому устранение этих психологических отклонений явно позитивно отразится на самочувствии в любом случае.

Мария 10.09.2012
Моему сыну 6,5 лет, вес 19 кг, рост 114 см. Результаты УЗИ от 24.08.2012г.
КДР 33,2 мм
КСР 21,1 мм
ФВ 67 %
ФУ 36 %
ПЖ 13,3 мм
МЖП (д) 4,8 мм
ЗСЛЖ (д) 4,8 мм
Ла на уровне ФК 16,6 мм
V мах на ЛА 0,91 м/сек
Град. давл. На ЛА 3,3 мм.рт.ст.
Ао 19,3 мм
РСАК 13,1 мм
ЛП 19,9 мм
V мах на Ао 1,08 м/с
Град. давл. 4,7 мм.рт.ст.
Сред давление в ЛА по Kitabatake 12,9 мм.рт.ст.
Сократительная функция ЛЖ сохранена
Регургитация I ст. под клап. ЛА широким потоком. Створки МК в дист.отделах утолщены, уплотнены, регургитация I-II ст.под МК. ФР под ГК. В центр части МПП регистрируется сброс слева-направо небольшим объемом, α струи 2,0 мм. Камеры сердца не расширены. Перикард в норме.
Заключение: Морфологически измененный МК с регургитацией I-II степени. Функционир. ООО без гемодинамических нарушений. На сколько это опасно для жизни ребенка и можно ли нам заниматься спортивной гимнастикой? Спасибо.


Ответ:
Не опасно. Такие особенности часто бывают у здоровых детей, да и взрослых, о болезни сердца не говорят, его работу не нарушают, на здоровье не влияют. Заниматься можно всем, за исключением дайвинга - ООО может сказаться на большой глубине.

марина 09.09.2012
Здравствуйте,уважаемый доктор!Мне 53 года,беспокоят постоянные перебои в области сердца,экстрасистолы.Которые периодами то учащаются(бывают до 45-90 в день в основном летом),могут провторяться изо дня в день и по одной и по 2-3 подряд ,могут мучить месяц,а потом исчезают и бывают по 4-5 раз в день.Сделала холтер,хочу спросить нужна ли мне консультация аритмолога.Вот результаты:Длительность наблюдения 22 час30 мин.ЧСС днем,бодрствование)средняя:97 мин 68(12:05:00) макс.135,ЧСС ночью(во время сна)средняя: 66 мин.56(06:56:00) макс.98(но всю ночь я не спала вообще,была бессоница).ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы.Циркадный индекс 147%.Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута(81% от максимально возможной для данного возраста).Синусовый ритм общей длительностью 22:59:04,с ЧСС от 49 до 138(средняя 84)уд/мин в течение всего наблюдения.Синусовый ритм.Одиночные желудочковые экстрасистолы.Пример аритмии с предэктопичесим интервалом от 350 до 389(в среднем 370)мсек.Всего 2(менее 1 в час).Днем:2(менее 1 в час).Ночью нет.
Синусовый ритм.Одиночные наджелудочковые экстрасистолы.Пример аритмии с предэктопическим интервалом 712 мсек.Всего:1(менее 1 в час).Ночью:1(менее 1 в час).Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Анализ QT интервала.В течение суток наблюдалось удлиненние корригированного QT-интервала свыше 450 мс в течение 54 минут (21% времени).
Страдаю гипертонией.Ежедневно принимаю Атаканд 16 мг,Физиотенз 0,4,Диувер или Тригрим 5 мг ежедневно ,Предуктал по 1 т. 2 раза в день уже 2 месяца,раньше принимала Арифон-ретард,но на нем экстрасистолы были чаще,а на момент мониторирования перебоев не ощущала,как ни странно.Надеюсь получить ответ,заранее спасибо Вам.


Ответ:
Судя по данным мониторирования, устранять нужно беспокойство и тревожность, т.е., невротические особенности восприятия, а не экстрасистолы. Когда мучает тревожность, а не аритмия, как таковая, подобный результат мониторирования не странен, а довольно характерен.
Представлять результаты исследований (мониторирование, стандартную ЭКГ, УЗИ сердца) нужно в виде копий (можно фото) на соответствующей странице сайта, переписывание - это испорченный телефон. Не увидев их, о необходимости консультации аритмолога говорить сложно, из того, что Вы представили, она не вытекает. А вот в консультации психотерапевта смысл, определенно, есть. Высока вероятность, что именно психотерапия больше всего и повлияет на самочувствие.
В плане же сердца, как такового, наиболее важные рекомендации здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
О перебоях и их значимости здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
О наиболее частых причинах их здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Алекс 09.09.2012
Здравствуйте! Мне 49 лет. Давление всегда, как у космонавта. Сегодня 128 на 98, пульс 98, сонливость, еле хожу. Симптомы это какого заболевания? Что принимать в домашних условиях?

Ответ:
Диагнозы путем заочного гадания не устанавливаются. Для начала, стоит подумать о том, что было с Вами вчера, насколько здоров Ваш образ жизни. Затем о том, правильно ли Вы измеряете давление, это не так просто, как может показаться. А нужно ли что-то принимать, можно решить только при осмотре.
Подробности найдете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Екатерина 08.09.2012
Екатерина 07.09.2012
Екатерина 04.09.2012
Екатерина 22.08.2012
Екатерина 29.07.2012
Екатерина 21.07.2012
Здравствуйте! Мне 26 лет, 55 кг, 172 см. Вредных привычек нет, в настоящий момент я беременна (6 недель). С 15 лет (после потери близкого человека) начались сильные панические атаки. Обследовалась - выявили пролапс митрального клапана 1 ст. (регургитация 0-1) и миграцию водителя ритма. Со временем мое состояние было то лучше, то хуже. Два с половиной года назад обнаружился аутоиммунный тиреодит, полгода назад (когда в последний раз сдавала анализы на гормоны) ТТГ, Т3 и Т4 были в пределах нормы, щитовидная железа не увеличена (есть умеренные диффузные изменения). В последние полгода мое состояние ухудшилось (участились приступы паники, сердцебиения бывают очень сильные - вероятнее всего больше 160 уд. в мин. - очень боюсь считать пульс в эти моменты, давление поднимается кратковременно до 150\90, появился страх выходить из дома и т.п.). Раньше занималась спортом, но после соревнований неоднократно чувствовала себя плохо (сильное сердцебиение, перебои в сердце, покраснение лица, страх смерти), поэтому пришлось бросить занятия спортом (бег по пересеченной местности и лыжи). Уже более 5 лет нетолерантна к физической нагрузке - не могу пробежать даже нск метров - начинаются перебои в сердце, дискомфорт, в бассейне падает давление до 90\60 (может, это и нормально?). Из-за этого очень расстраиваюсь, потому что я с детства была очень активным, энергичным и спортивным ребенком. В настоящий момент делаю только зарядку, гуляю пешком по 1-3 км. Я очень мнительная и паникую по любому поводу. Недавно провела дообследование у кардиолога, вот данные: суточное мониторирование (23.03.2012): ЧСС средняя 75, мин. 47, макс. 149. ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 127% (в пределах нормы). В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута (76% от максимально возможной для данного возраста). Синусовый ритм, желудочковая экстрасистолия не обнаружена, наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы (5 экстрасистол), желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.Вариабельность ритма сердца сохранена. ВРС не снижена. Значимых изменений интервала QT в течение суток не выявлено.
Заключение ЭФИ: Функция СУ в норме. АВ-проведение в норме. НРС не спровоцировано. АГМ низкая. PQ 161 мс.
На ЭКГ часто регистрируется нижнепредсердный ритм. В настоящий момент (и раньше тоже) я хожу к психотерапевту, однако значительно улучшить состояние не получается. Остается страх выходить из дома, заниматься спортом (панически боюсь учащения пульса и возможного развития панической атаки), часто вызываю скорую помощь, потому что сердцебиение бывает очень сильным. Скажите, пожалуйста, сочетание миграции водителя ритма, пролапса митрального клапана и приступов паники может привести к чему-то плохому (гипертоническому кризу, инфаркту, серьезным нарушениям ритма и т.п.)? Из-за страхов, что может быть ухудшение состояния и я не справлюсь с этим, боюсь выезжать за город (там нет быстрой и квалифицированной мед.помощи), перестала встречаться с друзьями, радоваться жизни и нормально отдыхать... Надеюсь, мое состояние не повлияет негативно на малыша. Спасибо за ваш ответ:) Всего доброго!

Скажите еще, пожалуйста, на одной ЭКГ у меня был зарегистрирован укороченный интервал PQ (0,08), на основании чего аритмолог поставил мне "преходящий синдром CLC". Прав ли он? Если да, то связано ли это с тахиаритмией (приступами тахикардии и перебоями в сердце)? и нужно ли это как-то лечить? Спасибо! Всего доброго!))

Ответ:
Формально укорочение этого интервала можно так назвать, но это вовсе не означает автоматически аритмию или ее вероятность. Очень часто укорочение PQ бывает без всяких аритмий, поскольку не связано с наличием причин для них. Поводом для беспокойства не является и никакого лечения или устранения не требует. "Тахиаритмии" у Вас нет, синусовая тахикардия и перебои к ней не относятся и ею не являются. Поэтому заключение аритмолога следует понимать, что кроме этого преходящего ЭКГ-феномена ничего у Вас не найдено, никакой аритмии нет.

Вопрос:
Спасибо за Ваш ответ. 1. То есть во время тахикардии и при ПА мне не нужно вызывать скорую ни при каких обстоятельствах? 2. Могу ли я быть уверена, что это не пароксизмальная тахикардия, а обычная синусовая? 3. Или все-таки стОит вызвать? 4. Уважаемый в нашем городе кардиолог (д.м.н., профессор), к ктрому я сходила, поставил мне диагноз "пароксизмальная тахиаритмия, связанная с паническими атаками" и сказал, что эти "приступы", будут у меня всю оставшуюся жизнь, что они связаны с особенностями моего сердца, и что их нужно купировать анаприлином (40 мг). Скажите, пожалуйста, прав ли он? На всякий случай прикладываю еще фото исследований, ктрые мне проводили: файлы ЭФИ (1 и 2), УЗИ, Суточное монитирирование_2010 год, СМ_2010_фрагмент, Карта здорового образа жизни_фрагмент и Суточное мониторирование_2012 год (1-4). Спасибо большое! Всего Вам доброго!))


Ответ:
1. Не нужно.
2. Можете.
3. Не стоит.
4. Нет не прав, такой аритмии нет в природе. Но подобные заключения на совести тех, кто их делает, и вся трактовка. Ваше сердце здорово, и никаких особенностей у него нет. Особенности есть у Вашей психологии, и эта особенность называется невроз, тревожно-паническое расстройство. А сердце абсолютно закономерно и физиологично реагирует на Ваше эмоционально-психологическое состояние, на то, что Вы постоянно дергаете его за нервы. А оно (сердце) оплетено густой сетью вегетативной нервной иннервации, именно для того, чтобы чутко реагировать на малейшие движения Вашей души. В том же, что душа Ваша столь пуглива и боязлива, сердце не виновато, но послушно и привычно следует тому условному рефлексу, который Вы, под влиянием страхов, зачем-то упорно закрепляете и воспроизводите.
Больше к этому профессору не ходите и никому его не рекомендуйте.
5. Все результаты всех представленных Вами исследований сердца - полная норма. Обследование проведено более чем исчерпывающее. Хватит потакать своим страхам: бегать по врачебным кабинетам, задавать одни и те же вопросы, этому не будет конца никогда.
Вам ТОЛЬКО сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Читайте Курпатова, если Вам действительно нужны ответы на вопросы об истинных причинах происходящего с Вами и способах с этим справиться, что совершенно реально - только нужно заниматься именно этим, а не идти на поводу у своих страхов.

Надежда 08.09.2012
Здравствуйте,спасибо за ответ,скажите пожалуйста у дочери порок сердца сделали операцию в киеве 2 года прошлои мы наблюдаемся у кардиолога но у нас в последнее время 1 год уже кардеограма показывает что у нас тахикардия и когда она сильно бегает или баловается с детми то у нее начинает сильно сердце бится анализы в норме,УЗИ делали тоже после операции тоже в норме подскажите пожалуйста можно ли ей физические нагрузки. Кардиолог назначает витамины.Большое спасибо,и страшно ли это.

Ответ:
У всех людей в состоянии физической активности сердце бьется чаще и сильнее, это нормально. А у детей вообще частота ритма чаще, чем у взрослых, и в покое. Что касается состояния сердца дочери и допустимом уровне нагрузок для нее - мы не знаем о ней ничего, ни о пороке, ни об операции, ни о частоте ритма, ни результатов последнего УЗИ. Конкретные ответы на вопросы возможны только на основании конкретной информации, а не разговоров о ней.

Елена. 08.09.2012
Здравстуйте,у меня сложилась непростая ситуация.Неделю назад сильно простудилась и получила острый цистит,обратилась к урологу мне назначили цефорал,пропила его 7 дней,но состояние не улучшилось,и врач решил мне назначить фторхинолы,потому как посев подтвердил чувствительность,а точнее нолицин.Но проблема в том что у меня на экг интервал QT граничит с верхней нормой и кардиолог сказала что мне нельзя принимать препараты удлиняющие QT,а ведь фторхинолы удлиняют этот интервал.Вообщем мне нужны эти лекарства,потому как не могу вылечить цистит,а у меня через 6 дней свадьба..и при этом страшно их принимать.Скажите велика ли вероятоность аритмий в моем случае на эти препараты? органически сердце здорово.спасибо.

Ответ:
Вы ведь уже обращаетесь за консультацией далеко не в первый раз, и поэтому знаете, что при повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы все данные о Вас и результаты исследований, необходимые для консультации, были в одном месте. Вероятно, было бы идеально, чтобы все данные всех пациентов хранились в голове у консультанта и всплывали по первому требованию. Но, увы, это невозможно. Вашу ЭКГ с величиной QT, данные суточного мониторирования стоит хранить в цифровом виде и поблизости именно Вам. И показывать в "непростой ситуации", чтобы сделать поиск выхода из нее проще. Иначе это все просто разговоры ни о чем, реальной необходимости остерегаться удлинения QT из них не вытекает.
Безотносительно и не конкретно о Вас можно лишь сказать, что, во-первых, не все фторхинолоны удлиняют QT в равной мере, хотя это и может быть их групповым свойством, тем не менее, норфлоксацина (нолицина) в списке лекарств, для которых это действие было зафиксировано, нет. Во-вторых, конечно, урологу виднее и с ним нужно это обсудить, но есть испытанное средство для лечения острого цистита - фурагин в достаточной дозе, которое действует быстро, в отличие от других нитрофурановых препаратов не вызывает тошноты и легко переносится.

Антон 08.09.2012
Добрый день. Мне 23 года и у меня следующая проблема:
у меня феномен впв манифестирующий тип, тахикардия не провоцируется делал ефи, всд по гипертоническому типу, и пролапс митрального клапана(сказали незначительный прогиб).
С в 18 лет решаю вопрос с армией (уже 5 лет), военный билет не выдают в связи с негодностью, но и в армию не забирают, постоянно приходи потом, иди дообследуйся.... На вопрос годен ли я мне отвечают что да и не забирают.
Является ли феномен wpw подтипом синдрома wpw ??
И как я понял при манифестирующем типе впв у меня на каждой экг стойкие нарушения сердечного ритма, проводимости, ведь впв проявляется на каждой экг.
Пролапс митрального клапана( врачи сказали ничего страшного бывает у 90% людей) можно ли его отнести к первичному пролапсу, раз он уже есть.

и трактовать диагнозы как: первичный пролапс митрального клапана, сопровождающийся стойкими нарушениями ритма сердца, проводимости.
ну или что синдром и феномен манифестирующий тип - по сути одно и тоже со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости, но без приступов тахикардии

просто если это одно и тоже то я наконецто решу свою проблему..

Спасибо!


Ответ:
Феномен WPW, говоря по сути, нельзя трактовать как стойкие нарушения ритма, поскольку само понятие феномена подразумевает чисто электрокардиографическое явление, т.е., форму кривой ЭКГ и не более - никаких нарушений ритма и связанных с ними клинических проявлений, т.е., нарушений здоровья и самочувствия. Феномен ЭКГ отражает лишь определенные особенности проведения электрических импульсов по сердцу, присущие ему. Но на фоне нормального синусового ритма сердца. Эти особенности, и называемые феноменом WPW, могут быть предпосылкой нарушения ритма, но сами по себе аритмией не являются, даже если феномен и регистрируется на ЭКГ постоянно.
Если появляется аритмия, т.е., приступы специфической WPW-тахикардии, состояние называется синдромом WPW, а не просто ЭКГ-феноменом. Синдром - это клиническое состояние, а не просто форма ЭКГ, это болезнь, его нужно лечить. ЭКГ-феномен - форму кривой ЭКГ - нет, лечить тут нечего, она, как уже сказано, никак на самочувствии не отражается.
Пролапс тут вообще не при чем, он никаких "стойких нарушений ритма и проводимости" и не вызывает.
То, что служить не призывают, резонно, поскольку, хотя и вероятность возникновения приступов тахикардии в обычной жизни невелика - что показало ЭФИ, служба в армии отличается от обычной жизни и предъявляет повышенные требования к физической форме. Поскольку полностью исключить вероятность развития приступа тахикардии во время службы устойчивое наличие феномена WPW на ЭКГ не позволяет, Вас и не призывают.
При этом нужно учитывать, что приказ - это несколько иное, чем медицинская логика в соответствии с современными представлениями. Что написано в приказе, то и выполняет медкомиссия, на то и армия. Поэтому, пользуясь иными соображениями, не из приказа, повлиять на это сложно.

Pages: ... 371 372 373 374 375 376 377 378 379 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru