Консультация кардиолога


Pages: ... 371 372 373 374 375 376 377 378 379 ...
Ирина 10.12.2012
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Мне 27 лет, беременность 5 недель. У меня иногда бывают приступы наджелудочковой тахикардии (так кардиолог предположила) в течении нескольких секунд или не более 5 минут, возникают при наклоне, при этом испытываю сжимание сердца и сильный страх, приступ заканчивается сам. Иногда бывает желудочковая экстрасистолия (часто в виде приступов). По УЗИ ПМК 1 степени 5 мм с регургитацией 1 степени. Беременна я вторым ребенком, первая беременность протекала без осложнений. Перебои в сердце начались спустя пол года после родов, были панические атаки. Я очень мнительный человек, переживаю за свое здоровье и будушего ребенка. Смогу ли я благополучно выносить и родить здорового ребенка? Куда мне обратиться? Помогут ли препараты магния? Спасибо.

Ответ:
Не менее, а более вероятным было бы предположение кардиолога о синусовой тахикардии на фоне тревожного невроза и панических атак. Поскольку предположение о "наджелудочковой тахикардии" больше из области домыслов, взятых с "неба", а невроз и панические атаки имеются фактически. Тахикардия при этом - закономерное явление, и никакая не наджелудочковая, а вполне физиологическая, синусовая. У страха не только всегда глаза велики, но и пульс частый. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, понаклоняйтесь почаще. Не нужно жить страхами и домыслами, и заниматься самонакруткой.
Впрочем, наджелудочковая тахикардия к жизнеопасным не относится, так что даже в этом случае страх и паника совершенно не обоснованы. На течение беременности и родов это не влияет.
Магния Вам не нужно, нужно успокоиться. Если самой не получается, походите к психотерапевту.
Почитайте эти разделы (делая поправки в рекомендациях с учетом беременности):
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Борис 10.12.2012
Уважаемый доктор! У меня при ИБС,стенокардии напряжения наблюдается повышенный уровень холестирина и сахара в крови.Сейчас общий холестирин 5,87 ХСЛПНП-4,11, ВП-1,40.Триглецириды- 0,78 бета-липопротеиды- 54.0. Глюкоза -6.82 против 6.2 в прошлом году. Остальные анализы в норме. Кардиолог назначил кроме обычных препаратов(моночинкве,дилтиазем,лозап плюс еще роксеру- 10 мг вечером 2 месяца и Эслидин 1х3за №90.Мне 70 лет.Ваши ответы мне показались убедительными.Мои вопросы: надо ли принимать назначенные дополнительно препараты и в той дозировке и времени? Особенно меня смущают статины при повышенном сахаре.И что дальше после этого-перестать их принимать? Возможен ли совместный прием прописанных препаратов.Буду благодарен за Ваши советы.

Ответ:
Больше всего Вас должны смущать именно повышение холестерина, в особенности ЛПНП, сахара крови и давления, если есть гипертония. Если не нормализовать эти показатели, прием всех остальных лекарств особого влияния на состояние Ваших сосудов и сердца не окажет. За исключением аспирина-кардио в каком либо виде, который, при основном диагнозе стенокардии напряжения и отсутствии специальных противопоказаний должен бы быть назначен.
Поэтому прием статинов необходим, и не на 2 месяца, а постоянно. Только постоянный прием позволит противодействовать прогрессированию атеросклероза сосудов и защитить сердце от угрозы инфаркта.
Что касается повышения сахара, Вам нужно наблюдаться у эндокринолога и у него же нужно проконсультироваться о реальной степени риска для Вас приема роксеры (розувастатина). Если он сочтет, что, действительно, это не оптимальный препарат с учетом наличия диабета, нужно использовать другой статин - аторвастатин, например, для которого побочное действие на углеводный обмен не характерно.
Назначение эслидина вряд ли на что-то повлияет, такого рода "метаболические" препараты назначаются формально, на всякий случай, без расчета на какой-либо доказанный контролируемый эффект.
В остальном, проблем в сочетании препаратов нет.
Обратите внимание, что есть необходимые меры, которые Вы должны предпринимать, помимо лекарственных:
http://infarkt.ru/nazametku

Светлана 10.12.2012
здравствуйте доктор мой папа перенс инфаркт 2001 году после этого у него сотавили диагноз аневризма брюшной аорты мучают сильные в груди и в животе кардиограмма врачи говорят сейчас нормальная давление не повышается выше 140 на 80 и не опускается ниже чем 80 на 60 но ьоли как при высоком так и при назком давлении в основном ночью пьет горячую воду при болях и делаем уколы трамадол пьет успокоительное фенозипам а сейчас появилось какоето постукивание в груди которое мешает спать помогите что нам делать ему 89 лет вес в норме

Ответ:
Не совсем понятно, какой помощи Вы ожидаете. Помочь папе виртуально возьмется только экстрасенс или телепат. А врач определить причину болей и необходимое лечение может только при осмотре. Пригласите хорошего кардиолога для постоянного наблюдения, который будет не только говорить, что "кардиограмма нормальная", а четко назовет причину проблемы. Если необходимо, он направит папу в больницу. Но через сеть эта причина видна быть никак не может.

Наталия 10.12.2012
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, очень переживаю. Ребенку 1 месяц сделали эхокардиографию. Заключение следующее: Открытое овальное окно - 0,35 см с умеренным сбросом вправо. Камеры не расширены. Скоростные потоки в норме. Доплер ЭХОКГ: трикуспидальная, пульмональная регургитация 0-1 ст.
Заранее большое спасибо за ответ.


Ответ:
Нет причины для переживаний. Все описанное нисколько не противоречит здоровому сердцу. Овальное окно может быть открытым до 1-2 лет. А у четверти людей не закрывается вообще, и это тоже не болезнь. Маленькая регургитация на здоровых клапанах тоже бывает часто и внимания не заслуживает.

Лариса 10.12.2012
Рост 170,вес 58 кг,не курю,алкоголь не употребляю.Лет 7 назад была нужна справка на работу от терапевта,терапевт оказался кардиологом.Послушал и сказал,что надо сделать эхо,т.к. она считает,что у у меня ВПС.Сделала.Написали аневризма МПП без сброса крови.Сказали ,делать ЗХО раз в год.Год назад написали возможно ООО,рекомендовали ЧПЭХО.Я не стала делать,т.к. не совсем лёгкая процедура,но в этом году меня всё таки уговорили ... И вот результат...Вся испереживалась от перспективы делать операцию,да ещё полостную

Ответ:
Сам факт наличия аневризмы МПП и даже дефекта МПП показанием к операции не является. Точнее, аневризма не является показанием к операции вообще. А ДМПП нужно оперировать тогда, когда получены признаки его гемодинамической значимости, то есть, значимости для работы сердца - перегрузки и нарушений работы по причине этого дефекта.
Перегрузка сердца при ДМПП, если он значимый, возникает по причине шунтирования, сброса крови через это межпредсердное сообщение, значительно увеличивающее объем кровотока в малом (легочном) круге кровообращения . Поэтому показанием к операции являются конкретные определяемые на УЗИ сердца показатели отношения объема легочного кровотока к системному. Если это отношение более 1,5 - операция показана. Если менее - показаний к операции нет, поскольку шунт и дефект не являются значимыми, а значит, и смысла в операции нет - она ничего не улучшит. Этот показатель в проведенном УЗИ сердца не определен.
Другие показатели значимости дефекта - размеры камер сердца, скорость кровотока, которые также отражают перегрузку. Они по данным приведенного исследования в норме. Единственный показатель, незначительно превышающий норму - давление в легочной артерии. Этого недостаточно, и это тем более требует четкого определения объема шунтирования крови через дефект.
Еще одно возможное показание к закрытию ДММП - парадоксальные эмболии, проявляющиеся инсультами. Их нет, как и вообще нарушений самочувствия, которые тоже могли бы возникать по причине значимого порока.
Данные, полученные на ЧП ЭхоКГ, вызывают ряд вопросов. Сам факт обнаружения ДМПП и шунтирования при натуживании и кашле еще не означает его значимости. Даже направление появляющегося шунта крови при этом не указано, что имеет значение. Хотя тоже само по себе не решает вопроса об операции, "на всякий случай" ее не делают.
Учитывая, что анатомические характеристики дефекта исключают его закрытие внутрисосудистым способом, без открытой операции, тем важнее, прежде чем ее делать, точно определить к ней показания в соответствии с современными требованиями.
ЧП ЭхоКГ повторять больше не нужно, а обычную ЭхоКГ (УЗИ сердца) нужно сделать по полному протоколу для оценки показаний к операции. Та, что была сделана, не предполагала решения этого вопроса.


Лариса 10.12.2012
Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста!Мне 49 лет, родила сама двоих крупных детей.Мне сказали,что надо делать операцию,причем полостную.Я серьёзно занимаюсь физкeльтурой:тренируюсь на беговых лыжах,летом на велосипеде и роллерах,плаваю в бассейне.Занятия практически 6 раз в неделю. Ангинами ,воспалением лёгких не болела.
Действительно ли необходима операция.?.Буду очень благодарна за Ваш ответ.Результаты исследований в прикреплённых файлах пользователь Лариса.


Ответ:
Пожалуйста, уточните, какова была причина обращения к врачу и повод к УЗИ сердца, а также Ваш рост и вес.

Ольга 10.12.2012
Здравствуйте.Мне 37 лет.ТРЕТЬЯ беременность.СДЕЛАЛИ ЭХО-кардиоскопию.Заключение:ПМК 1ст.с регургитацией 1-2 ст.ЭКСЦЕНТРИЧЕСКАЯ гипертрофия ЛЖ.Диастолическая дисфункция ПЖ.Сократительная функция ЛЖ сохранена.Самочуствие нормальное ,беременность протекает без осложнений,очень редко при нагрузках одышка.ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ РОДЫ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ с диагнозом ПМК 2ст срегургитацией 1 ст. .Терапевт настаивает на госпитализации для родов в область.Насколько мой диагноз может повлиять на течение родов ?

Ответ:
Полностью приведите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца. Лучше загрузить копию (фото) сюда:
http://infarkt.ru/zagruzit_fail
При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите, чем болели раньше, рост и вес до беременности, давление до и во время беременности.

Дмитрий 10.12.2012
Дмитрий 10.12.2012
Добрый день. Мне 52 года, Лишнего веса нет, давление нормальное. Недавно был поставлен диагноз ПБЛНПГ, пролапс МК 1 ст, с регулацией 2 ст., ЖЭ. Прочитал, что при ПБЛНПГ люди умирают от аритмии внезапно, причем в течении 3 лет смертность составляет 35%. Так вот вопрос, может сразу поставить ресинхранизатор-дефяблиратор, а не ждать пока ситуацию нельзя будет исправить? И где делают такие операции у нас в России и есть ли на них гос. квоты? И сколько примерно стоит такая операция?

Ответ:
Вероятно, Вам нужно спросить об этом там, где Вы про это вычитали.
Блокада левой ножки причиной жизнеугрожающих аритмий и показанием к установке подобных устройств не является.
Спасибо, что ответили. Умирают, наверно, от другого. Скажите как часто и какие надо делать обследования, чтобы следить за динамикой и, наверно, ставят все-таки кардиостимулятор на каком-то этапе?


Ответ:
Кардиостимулятор ставят при совсем других блокадах, значительно более высокого уровня, приводящих к выраженному урежению ритма сердца. Блокада блокаде рознь.
Что касается остального, сначала зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

svetlana 10.12.2012
Нам поставили диагноз ОАП ВПС 3-4мм в Запорожье говорят делать опирацию а в Днепропетровске говорят подождать может заростёт.Нам 1год и 5месяцев Что нам делать ждать или делать опирацию?

Ответ:
Пожалуйста, представьте полное описание УЗИ сердца. Если на украинском, можно не переводить. Либо перепишите точно, а лучше загрузите в виде четкого фото сюда:
http://infarkt.ru/zagruzit_fail

Дмитрий 10.12.2012
Добрый день. Мне 52 года, Лишнего веса нет, давление нормальное. Недавно был поставлен диагноз ПБЛНПГ, пролапс МК 1 ст, с регулацией 2 ст., ЖЭ. Прочитал, что при ПБЛНПГ люди умирают от аритмии внезапно, причем в течении 3 лет смертность составляет 35%. Так вот вопрос, может сразу поставить ресинхранизатор-дефяблиратор, а не ждать пока ситуацию нельзя будет исправить? И где делают такие операции у нас в России и есть ли на них гос. квоты? И сколько примерно стоит такая операция?

Ответ:
Вероятно, Вам нужно спросить об этом там, где Вы про это вычитали.
Блокада левой ножки причиной жизнеугрожающих аритмий и показанием к установке подобных устройств не является.

Диля 10.12.2012
Здравствуйте .Мне 30 лет .У меня показания по экг таковы :синусовый ритм 53.Брадиаритмия.Выраженное отклонение электрической оси влево .Блокада передне верхних разветвлений левой ножки пучка Гиса если можно объясните что это все означает спасибо заранее

Ответ:
В отдельности от самого человека ЭКГ ничего не означает и не трактуется:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Алексей 09.12.2012
Алексей 10.12.2012
Алексей 07.12.2012

Хотя я уже к сожалению скорее всего не нуждаюсь в представлении. "Алексей с миокардитом" у Вас ассоциируется со мной...

Анна Александровна ночью буквально часов 5 назад случилось следующее:
Я сидел смотрел фильм, как вдруг почувствовал многочисленную череду экстрасистол, потом пауза, потом еще череда, потом опять череда. Так сердце веселилось около секунд 30. После Ваших ответов я себе дал установку не нервничать, но пульс все равно после очередной "череды" стал около 170. И только после этого я запаниковал и вызвал "Скорую". Приступ кончился где-то через минут 5, но за это время на фоне тахикардии были еще экстрасистолы одиночные - 2 штуки, это я четко запомнил. Приступ кончился не помню как, но к концу пульс был 86.
Скорая отвезла в больницу - ЭКГ: синусовый ритм, НБПНПГ(с рождения), пульс 79.
Сказали "Чаво приехал то с синусовой тахикардией?" и сказали ехать домой.

Дома я до утра так и не уснул, сидел шерстил рекомендации с последних собраний аритмологов и наших и зарубежных.

Складывается ощущение, что пока я не зафиксирую ЖТ, то даже предполагать ее никто не будет. А везде в медицинской литературе пишут, что нужны ИКР редких событий, ЭФИ для постановления точного аритмологического диагноза. А у Вас все очень радужно как-то в рекомендациях и ответах Анна Александровна:(
Развейте пожалуйста мои закравшиеся плохием мысли, или наоборот подтвердите в свете последних событий. ?

Хочется отметить еще раз, что у меня за любые сутки исследования даже 50 ЭС не наберется. Именно редко, но двойные, тройные и выше + пробежки короткие и не очень.
Жт(пробежки\неустойчивая\устойчивая) может же плачевно закончиться переходом в ФЖ:(

Ответ:
Зачем Вы обращаетесь? Вы же не читаете рекомендаций и не выполняете их. А в них написано далеко не только "не нервничать" и "все радужно". В доктора Хауса играетесь, пытаетесь полемику с врачами на всех доступных ресурсах разводить под разными именами.
Зачем-то ведете ночной образ жизни, упорно и с удовольствием воспроизводите свои привычные фобические стереотипы, в результате которых получаете привычные соматоформные реакции, по тому же сценарию вызываете скорую помощь, читаете гору того, что Вам противопоказано, короче говоря, делаете все то же, что делали и до обращения, и что абсолютно противоположно тому, что Вам сказано. Что ж тут радужного-то ждать? Не с чего.
И хотите, чтобы Вам каждый раз что-то развеивали или подтверждали. Вы, простите, правда думаете, что в этом предназначение врачей и делать им больше нечего? Найдите, пожалуйста, в предыдущей переписке четко сформулированные нами условия для последующих Ваших обращений за консультацией.
Просьбы же в сотый раз анализировать Ваши страхи и развеивать Ваши мысли адресовать нужно другому специалисту - по мыслям, страхам и содержимому головы.
Что существуют портативные ЭКГ-регистраторы, записывающие ЭКГ в нужный момент простейшим самостоятельным нажатием на кнопку, черным по белому написано на этой странице, ссылка на которую Вам давно давалась:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Ничего для этого шерстить не нужно. Возьмите регистратор или кардиопейджер в аренду на пару недель или месяцев и записывайте, некрасиво каждый раз скорую со страху гонять. Похоже, не хотите. Обидно расставаться с химерами - чем тогда жить?
Так что, пока не будет проведено полного комплексного лечения у психиатра-психотерапевта, не пересмотрен радикально образ жизни и образ мыслей, и не представлена запись ритма на ЭКГ в моменты ощущения перебоев, никаких больше обсуждений на тему, что может кончиться плачевно, и чем, не будет.

Последний ответ пожалуйста по теме действительно -

Получается, что врачи одновременно говорят, что мои перебои безопасны и что мне нужно зарегистрировать их для дальнейшего разговора?
Да и я бы с радостью взял такой аппарат на прокат, но к сожалению в Калининграде фирм занимающихся этим.
Мне их регистрировать нужно, что бы для себя понять, что они безопасны или что бы увидеть опасны они или нет?
Спасибо.


Ответ:
Не перебои Вам врачи говорят зафиксировать, а их отсутствие. Читайте внимательнее, перечитывайте не спеша, до полного понимания. Не годится видеть в ответах и выхватывать из них только то, что хочется. Не ловчите.
Конечно, Вам это нужно для себя, если и это Вас в чем-то убедит. Если бы основания предполагать что-либо были у врачей, они бы занимались диагностическим процессом сами.
Место жительства не столь принципиально для аренды, не ищите отговорки. Съездили - взяли, потом съездили - отдали. ЭКГ регистрируется в цифровом виде, передается, при необходимости, телеметрически.
Есть, конечно, куда более простой и логичный способ расстаться со страхами - лекарства по назначению психиатра и психотерапия. Но Вы же вообще ничего не делаете, из того, что Вам рекомендуется. Вы этого не слышите.

Людмила 09.12.2012
Здравствуйте, хотела бы спросить, после прохождения зхокг получила заключение: Камеры не расширены. Незначительная гипертрофия миокарда ЛЖ. Глоб.сократит.функцияЛЖ сохранена, диастолическая нарушена по 1 типу, Клапанных пороков нет. Ат-з аорты. Насколько это серьезно?

Ответ:
Из этого заключения не вытекает наличия заболеваний сердца, серьезность которых можно было бы оценивать по результатам УЗИ. Но оно все болезни выявить не может. Поэтому контролировать нужно, в первую очередь, не УЗИ сердца, а то, что перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku


ДМИТРИЙ 09.12.2012
МНЕ 36 ЛЕТ У МЕНЯ ЗАМЕНИЛИ АРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН 3 ГОДА НАЗАД ,ЭХО ОТЛИЧНОЕ, МОГУ-ЛИ Я РАБОТАТЬ ВОДИТЕЛЕМ И КАКОЙ КАТЕГОРИИ ?

Ответ:
Этот вопрос может решить только экспертная комиссия, и не заочно.
Принципиально, наличие протеза не мешает вождению. При работе водителем, особенно на больших машинах, могут возникать ситуации, связанные с мелким травматизмом, который чреват угрозой кровотечений при приеме варфарина.
Что касается ведомственных инструкций по допуску по состоянию здоровья к определенным профессиям на определенных производствах - это их внутренние требования, не общемедицинские. Там и нужно узнавать.

Наталья 09.12.2012
Здравствуйте! Написала 07.12., но своего письма не увидела, поэтому пишу еще раз.
Девочка 15 лет, рост 170 вес 60, занимается баскетболом 9 лет. Врач спортивной школы отстранила её от тренировок, сделали ХМ, она посмотрела и сказала что даже физ-рой заниматься нельзя. Девочка очень переживает никогда не жаловалась на здоровье, единственное у нее ВСД (пониженное давление) от физической нагрузки чувствует себя только лучше.
Мы записались к кардиологу, но только в конце декабря. Скажите так ли все плохо на самом деле, и могут ли ей разрешить продолжать заниматься спортом?


Ответ:
Вы распечатки мониторирования загрузили, а вопрос не отправили. А если тут нет вопроса, отвечать нам не на что и некуда.
Из представленных Вами данных противопоказаний к занятиям спортом не выявляется. Вряд ли врач в школе смотрела сами ЭКГ, а расшифровка их некорректна. Может быть, машинная.
"Наджелудочковых аритмий, не характерных для здоровых лиц" нет.
Все зарегистрированные особенности ритма нередко встречаются у здоровых, особенно детей и подростков. Есть местами выраженная синусовая аритмия в пределах 50-90 в минуту, что нормально. Она может зависеть от фазы дыхания, от смены активности и расслабления, от подростковой подвижности вегетативной регуляции частоты ритма, все это норма. В частности, такие эпизоды синусовой аритмии приняты за групповую экстрасистолию (которой не бывает вообще) на стр.4, а так же - то же самое - за эпизод наджелудочкового ритма на стр.5.
Кроме этого есть единичные, скорее, парасистолы, чем экстрасистолы, на первом примере на стр.4 (что не принципиально и ни о чем не говорит), парных нет вообще - это нормальные синусовые сокращения на втором примере. И есть два эпизода ав-блокады II степени I типа, в результате которых и возникли паузы, продолжительность которых тоже не вызывает тревоги (стр.3 и последний пример на стр.5). Сама блокада такого вида тоже часто имеет вагусную вегетативную природу, а не сердечную, и опасности не представляет.
Все эти особенности ритма (нерегулярность, блокада, паузы, экстрасистолы) имеют отчетливую тенденцию легко исчезать при физической нагрузке, что лишний раз доказывает их вегетативно-регуляторную (а не сердечную) и доброкачественную природу. Поэтому, если уж придираться, учитывая необходимость решения вопроса не только о нагрузках, но и о соревновательном спорте, нужно провести ЭКГ-пробу с нагрузкой, чтобы это подтвердить. Только не в виде пробы с приседаниями или ступеньками, практикуемом в детских поликлиниках, а в виде велоэргометрии по непрерывному протоколу (для спортсменов), что и предусмотрено современными руководствами по допуску к занятиям спортом.
Попросите кардиолога посмотреть распечатки мониторирования, а не удовлетвориться описанием.
А еще лучше, чтобы не нервировать дочку и не тянуть, сходите к квалифицированному спортивному кардиологу в специализированном учреждении хорошего уровня.

Алексей 09.12.2012
Алексей 07.12.2012

Хотя я уже к сожалению скорее всего не нуждаюсь в представлении. "Алексей с миокардитом" у Вас ассоциируется со мной...

Анна Александровна ночью буквально часов 5 назад случилось следующее:
Я сидел смотрел фильм, как вдруг почувствовал многочисленную череду экстрасистол, потом пауза, потом еще череда, потом опять череда. Так сердце веселилось около секунд 30. После Ваших ответов я себе дал установку не нервничать, но пульс все равно после очередной "череды" стал около 170. И только после этого я запаниковал и вызвал "Скорую". Приступ кончился где-то через минут 5, но за это время на фоне тахикардии были еще экстрасистолы одиночные - 2 штуки, это я четко запомнил. Приступ кончился не помню как, но к концу пульс был 86.
Скорая отвезла в больницу - ЭКГ: синусовый ритм, НБПНПГ(с рождения), пульс 79.
Сказали "Чаво приехал то с синусовой тахикардией?" и сказали ехать домой.

Дома я до утра так и не уснул, сидел шерстил рекомендации с последних собраний аритмологов и наших и зарубежных.

Складывается ощущение, что пока я не зафиксирую ЖТ, то даже предполагать ее никто не будет. А везде в медицинской литературе пишут, что нужны ИКР редких событий, ЭФИ для постановления точного аритмологического диагноза. А у Вас все очень радужно как-то в рекомендациях и ответах Анна Александровна:(
Развейте пожалуйста мои закравшиеся плохием мысли, или наоборот подтвердите в свете последних событий. ?

Хочется отметить еще раз, что у меня за любые сутки исследования даже 50 ЭС не наберется. Именно редко, но двойные, тройные и выше + пробежки короткие и не очень.
Жт(пробежки\неустойчивая\устойчивая) может же плачевно закончиться переходом в ФЖ:(


Ответ:
Зачем Вы обращаетесь? Вы же не читаете рекомендаций и не выполняете их. А в них написано далеко не только "не нервничать" и "все радужно". В доктора Хауса играетесь, пытаетесь полемику с врачами разводить на всех доступных ресурсах под разными именами.
Зачем-то ведете ночной образ жизни, упорно и с удовольствием воспроизводите свои привычные фобические стереотипы, в результате которых получаете привычные соматоформные реакции, по тому же сценарию вызываете скорую помощь, читаете гору того, что Вам противопоказано, короче говоря, делаете все то же, что делали и до обращения, и что абсолютно противоположно тому, что Вам сказано. Что ж тут радужного-то ждать? Не с чего.
И хотите, чтобы Вам каждый раз что-то развеивали или подтверждали. Вы, простите, правда думаете, что в этом предназначение врачей и делать им больше нечего? Найдите, пожалуйста, в предыдущей переписке четко сформулированные нами условия для последующих Ваших обращений за консультацией.
Просьбы же в сотый раз анализировать Ваши страхи и развеивать Ваши мысли адресовать нужно другому специалисту - по мыслям, страхам и содержимому головы.
Что существуют портативные ЭКГ-регистраторы, записывающие ЭКГ в нужный момент простейшим самостоятельным нажатием на кнопку, черным по белому написано на этой странице, ссылка на которую Вам давно давалась:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Ничего для этого шерстить не нужно. Возьмите регистратор или кардиопейджер в аренду на пару недель или месяцев и записывайте, некрасиво каждый раз скорую со страху гонять. Похоже, не хотите. Обидно расставаться с химерами - чем тогда жить?
Так что, пока не будет проведено полного комплексного лечения у психиатра-психотерапевта, не изучены указанные книги Курпатова, не пересмотрен радикально образ жизни и образ мыслей, и не представлена запись ритма на ЭКГ в моменты ощущения перебоев, никаких больше обсуждений на тему, что может кончиться плачевно, и чем, не будет.

аня 09.12.2012
мой муж любит выпить сп.напитки. от этого повышается давление и особенно пульс 174.к чему это может привести? еще он хотел принять ванну.Мне стало страшно.дайте подробный ответ на мою почту. я переживаю.веду борьбу против употр.сп.напитков.Спасибо.еще у него нарушение внутрижелудочковой проводимости

Ответ:
Все ответы публикуются здесь. Ни к чему хорошему это привести не может, и новости тут никакой нет. Не совсем понятно, что Вы хотели бы узнать, и как это поможет Вам или мужу.
Конкретные рекомендации по сохранению здорового сердца, в том числе, по разрешенному количеству алкоголя, здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Только нужно еще учитывать, что кроме сердца есть печень, мозг и другие органы, которым токсическое действие алкоголя тоже не безразлично. Поэтому если человек не может вовремя остановиться, лучше не пить совсем. Есть разные способы, и нужен тут нарколог, а не кардиолог.

Юлия 09.12.2012
Большое Вам спасибо доктор. 17 декабря нам сказали вешать аппарат холтера. Я вас правильно поняла, нам надо повторно пройти УЗИ?
Доктор,мой сын занимается бегом с 2,6 лет. Могло ли это повлиять?


Ответ:
Да, повторно. Только в другом месте, в наиболее квалифицированном исполнении.
Насчет бега - вряд ли. Да и рано искать причины непонятно чему, сначала нужно все перепроверить на УЗИ.

Юлия 08.12.2012
Я писала Вам 4,8,9 декабря.
Моему сыну 8 лет и 10 месяцев.Рост 1м29см. вес 29 кг. Ему делали ЭхоКГ. Обнаружили, что полости сердца как у 10-15 летнего ребенка. Отправила вам скан. ЭхоКГ.
Ходили на консультацию к Врачу-кардиологу, обнаружили, что у Валеры желудочковая зкстрасистолия единичная, но на кардиограмме экстрасистолии не было. Врач как-то выслушала систолы.
Сын занимается шахматами и периодически бегает. Что нам делать? Заранее Вам большое спасибо.


Ответ:
Вы писали нам 28 ноября и получили ответ. А дальше Вы немного поторопились и, не прочитав внимательно ответ на загрузку файлов - что делать дальше, не разобрались до конца - что куда посылать.
Ответить на вопрос мы можем только здесь, на странице консультаций, поскольку ответ прикрепляется к вопросу. Поэтому и все вопросы задаются только здесь. А страница для загрузки результатов обследований существует только для этой цели, поскольку в формате горячей линии прикрепление файлов к вопросу не предусмотрено.
По существу вопроса: переделайте УЗИ сердца в специализированном учреждении. Лучше в том, где есть кардиохирургия: там наиболее квалифицированные специалисты в УЗИ сердца. Дело в том, что это исследование субъективное, требующее высокого уровня выполнения, правильно измерить размеры полостей сердца - не столь однозначно простая вещь, особенно у детей, сердце которых постоянно растет. Детские нормы определяются не по возрасту, а по отношению к площади поверхности тела (росто-весовому показателю). Увеличение левых камер сердца по отношению к этим показателям у сына незначительно, несколько больше увеличение правого желудочка.
Никаких болезней, которые могли бы быть причинами этого увеличения, по данным этого УЗИ не выявлено. На функции сердца это не отражается. Экстрасистолия самостоятельного значения не имеет, отношение к ней - второй вопрос. Первый - исключение болезни сердца. Вполне возможно, что квалифицированное УЗИ сердца это и сделает.

Юлия 08.12.2012
Я еще раз извиняюсь, а мне по моему ребенку когда-нибудь ответят???

Ответ:
Пожалуйста, уточните дату обращения, мы проверим, поступало ли оно. Либо повторите свой вопрос.

Юрий 08.12.2012
Здравствуйте, Доктор!Мне 53 года.Недавно эндокринологом мне был поставлен диагноз гипертиреоз. Врач мне приписала тирозол, а также сердечные: конкор,кратал и кардиомагнил. Хотел уточнить, не много ли препоратов от сердца.Раньше на сердце я не жаловался,правда были иногда ощущения быстрого биения в положении лёжа. А кстати др. врач приписал для сердца только один ритмокор.
Что Вы посоветуете.
Спасибо.


Ответ:
Конкор может быть полезен, пока не ликвидирован гипертиреоз с помощью тирозола. Это будет понятно по повторному анализу гормонов. По достижении эутиреоза необходимости в конкоре уже не будет. Кратал - не для сердца, скорее, для нервной системы. Опять же, если функция щитовидной железы нормализована, а нервно-психологические отклонения были связаны именно с ее нарушением, а не по самостоятельной причине, специального воздействия на нервную систему больше не требуется.
Что касается кардиомагнила, показанием к его приему является диагноз ИБС, либо клинически значимое атеросклеротическое поражение других сосудов. Если этих болезней нет, смысл назначения кардиомагнила не ясен.

Дамир 08.12.2012
здравствуйте!мне 24 года всд!мучают экстросистолы 3 года!собираюсь делать мрт грудного отдела.такой вопросик может защемление нерва вызыват эс?можно бросить резко курить???спасибо!

Ответ:
Вы уже многократно обращались по этому поводу. И непонятно зачем: ответы все даны, рекомендации тоже. Либо нужно их слушать и выполнять, либо незачем сто раз спрашивать одно и то же. Курить давно пора бросить, на это никакого разрешения не требуется. Вместо того, чтобы искать на МРТ мифические защемления и причины экстрасистол.
Вот тут все есть, не стесняйтесь почаще перечитывать:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku

Роза 08.12.2012
Здраствуйте! Мне в 1994г. через УЗИ выявили прогиб митрального клапана выраженным. Лечения никакого, более того потеряли карту. В 2011г. я снова прошла УЗи, тот же врач теперь поставил диагноз ПМК, только прогиб остался в 5мм. Сердце кстати в последнее время стало сильнее болеть. Мне сейчас 55 лет. Я что то не пойму, что клапан через столько лет выпрямился что ли, что то непонятно каким образом? Лечения не было. Врач подозревал ИБС, но исследования велосипедом этот диагноз не подтвердился. Пожалуйста нипишите, может ли клапан сам выпрямится настолько что остался в 5мм? Что этому могло предшествовать? И что мне делать? Всю жизнь ПМК был выраженным. Ранее я болела ревматизмом сердца, стояла при пороке, поэтому видемо и образовалось ПМК. Заранее спасибо за ответ, который очень нужен!И где можно снова обследоваться для выявления более точного диагноза?

Ответ:
ПМК беспокойства не стОит, это не порок сердца, к ревматизму никакого отношения не имеет и на здоровье не влияет, сколько бы миллиметров прогиба не намеряли, не говорит это о его гемодинамической значимости (т.е. - для работы сердца). Сердце от него не болит. Бывает непостоянным, часто оценивается на УЗИ сердца субъективно, короче говоря, не тот это признак, который важен для Вас с точки зрения сохранения сердца здоровым.
Для конкретного суждения нужно представить полное описание Вашего последнего УЗИ сердца.
О том, что действительно важно и заслуживает контроля, здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Наталья 07.12.2012
Здравствуйте,уважаемый доктор!Делала холтеровское мониторирование в 12 отведениях.Мне 35 лет.После перенесенной операции(флегмонозный калькулёзный холецистит,лапароскопия)появилось ощущение замирания сердца,операция была в августе.Сначала эти ощущения были сильными(будто бы на качелях высоко качаешься и сердце замирает),врач сказал,что это последствия общей анастезии и в скором времени пройдёт.Через месяц я опять попала в эту больницу,после непонятного приступа-вечером появилось частое мочеиспускание,которое продлилось ночью,сопровождаясь сильными судорогами в ногах,до потнри сознания.Всё это время у меня болел правый бок.В больнице ничего страшного не нашли:экг брадикардия,синдром ранней реполяризации желудочков,косвенный признак гипертрофии левого желудочка.Дистальный рефлюкс-эзофагит,эрозивный антральный гастрит.Узи щитовидки нормальное,на гормоны анализ-тоже,гемоглобин 112.На узи сердца-тахикардия.Всё это время у меня постоянно температура 37,37.5 максимальная была 38,после приступа,который заключался в резко плохом состоянии:сначала не можешь говорить,язык как-будто заплетается,потом не хватает воздуха и ощущение,будто сейчас потеряешь сознание,приняла валидол,не много отпустило,потом резко стало холодно,залезла под 2 одеяла,уснула.сон вроде принёс облегчение,проснулась температура 38,потом она сама снизилась до37,5.а затем до 37.Сейчас беспокоят боли при вдохе,где то в грудной клетке,до сегодняшнего дня в основном справа,а теперь только слева,боль тупая.Воздуха не хватает постоянно.Сердце иногда прихватывает,проходит от приёма валокардина.Имею хронический тонзилит.Бывают часто отёчные ноги,отёки могут не спадать больше2х суток.Извините,что так долго всё объясняю.Вот теперь главный вопрос:Не могли ли Вы сказать всё ли у меня в порядке с сердцем и может ли это быть спровоцированно наркозом.Вот результат мониторинга:ЧСС днём средняя67,мин.48,макс.136 ЧСС ночью средяяя57,мин.48,макс.87 ЧСС при нагрузках107,мин.83,макс136.Брадикардия днём.ЧСС ночью в пределах возрастной нормы.Циркадный индекс 117%Циркадный индекс ЧССснижен.Одиночные предсердные экстрасистолы с предэктопическим интервалом от471до763мсек.,всего 12(1в час)днём11(1в час)ночью1(менее1в час)Парные предсердные экстрасистолы с предэктопическим интервалом 759мсек.ночью1(менее 1 вчас)На зашумлённом участке зарегистрирован эпизод R-R 1996мсек.-за счёт синусовой аритмии?-блокированная предсердная экстрасистола? с предэктопическим интервалом 1996мсек.днём 1(менее 1 в час)ночью нет.Паузы за счёт синусовой аритмии с предэктопическим интервалом от 1202до1518мсек,(в среднем 1370)всего 23(1 в час)днём 8,ночью 15(2 в час)В течение суток наблюдалось удлинение коррригированного QT-интервала свыше450мс в течении 38 мин.(2%времени)Вариабельность ритма сердца сохранена.Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансированно.За время ночного сна выявлены нарушения дыхания.Зарегистрировано 2 гипопноэ,продолжительностью от17до20сек.(0%анализируемого времени сна(3ч.16мин.34сек.))Циркадный индекс систолического АД 10% ,дистолического-10%.Спасибо.

Ответ:
В приведенных Вами данных мониторирования ничего, имеющего патологическое значение, что могло бы объяснить Ваши ощущения и связь их с сердцем, нет.
Вероятнее всего, это астеническое состояние после перенесенной болезни и операции. Снижен гемоглобин, нужно принимать железо, чтобы был выше 120, а лучше 130 г/л. Дефицит железа часто плохо влияет на самочувствие. Проверьте функцию щитовидной железы по уровню ТТГ в крови, если не делали. А также нужен свежий анализ на уровень электролитов в крови ( калий, кальций, магний). При любом результате этих анализов полезно было бы рассказать про эпизод с частым мочеиспусканием и судорогами в ногах эндокринологу. Что касается наркоза, если он и повлиял - на нервную систему и психологическое состояние, особенно, если были какие-либо предшествующие особенности. Но это быстро проходит, если дело только в наркозе.

Ирина 07.12.2012
Здравствуйте уважаемые консультанты! Мне 39 лет, трое маленьких детей. Большая физическая и эмоциональная нагрузка. Экстрасистолы ощущаю на протяжении лет 7- 8. Они были редкие, я на них не обращала вимания, испуга не было. Все началось в мае этого года, после недельного стресса. Отводила детей в детский сад, шли в гору , когда поднялись- почувствовала несколько ударов подряд, при этом испытала сильный страх. После этого все началось.Состояние страха,ЭС участились, просыпалась утром с тревогой и тахикардией. Поехала на обследование в Центр грудной хирургии в Краснодар. Обследование провели полное. ВСД, астено-невротический синдром. Гармоны в норме. Биохимия в норме. Кардиограмма - синусовая тахикардия. УЗИ сердца - уплотнены створки митрального клапана,остальные показатели в пределах нормы. Тредмил-тест - проба отрицательная. Холтер повесили на три дня, вот результаты.
Максимальная ЧСС 160
Минимальная ЧСС 61
Средняя ЧСС 89 в минуту
Средняя ЧСС днем 91 в минуту
Средняя ЧСС ночью 84 в минуту
Максимальный RR интервал 1195
Супвентрикулярные ЭС;
одиночные -5
парные -0
пробежки -0
групповые -0
(наименьший интервал сцепления 315 мс).
Желудочковые ЭС
одиночные -1
парные -0
групповые -0
пробежки -0
( наименьший интервал сцепления 335)
Эпизоды урежения ритма- 1
Паузы более2,5 сек. - 0
Вариабельность ритма в пределах нормы.
Существенной динамики ST не зарегистрировано.
Средняя длительность QT по 1 каналу 347 мс
Средняя длительность корригированного QT по 1каналу 414мс
Средняя длительность PQ 152мс
Максимальная длительность PQ 179мс
Заключение; еденичные суправентрикулярныеЭС. еденичные желудочковые ЭС.
Мое состояние ухудшилось именно после того случая. ЭС теперь участились, я их ощущаю по разному, то это просто еденичный удар, то это провал дыхания и сразу после этого идут подряд три, четыре удара.При этом испытываю сильный страх, развилась, как я понимаю, кардиофобия.Я буду очень благодарна Вам если Вы не оставите мои вопросы без внимания. 1. Мог ли тот случай (с подъемом на гору) быть эпизодом желудочковой тахикардией,а на холтере ( за трое суток ) ничего не обнаружить? 2. Как часто проходить проверку на холтере? 3. И последний вопрос - может ли мое психологическое состояние спровоцировать желудочковую тахикардию, мерцательную аритмию и т.д. 4. И последнее, угораздило меня на днях посмотреть передачу с Малышевой " Жить здорово", где четко было сказано что экстрасистолы опасны внезапной остановкой сердца, что окончательно ввело меня в жуткое состояние. Очень переживаю, так как трое детей и все мысли о них.Еще раз хочу поблагодарить Вас за вашу работу, этот сайт действительно необходим многим людям.


Ответ:
1. Ни случай не мог быть, ни холтер не мог не обнаружить значимых предикторов (предрасполагающих признаков и факторов) жизнеугрожающих аритмий. Наличие которых куда важнее, чем сам факт каких-то отклонений ритма. Их у Вас нет.
2. Профилактически - никак не нужно, ничего нового там не будет. Все у Вас абсолютно в норме, и причина Вашей проблемы не в сердце, и не в ритме, и в холтере ее не найти.
3. Не может. У серьезных аритмий хорошо известные свои собственные серьезные причины.
4. Кое-что полезное, особенно с точки зрения профилактической, в этих программах, конечно, есть. А в остальном - когда дело касается какой-либо специализированной медицинской проблемы, нужен ТОЛЬКО специалист. Специалистов по клинической аритмологии среди участвующих в этой программе нет. Да и, знаете, Чехов и Булгаков тоже врачами были, однако, не тем человечеству оказались полезны. А уж сегодня, быть и в телевизоре, и в практической специализированной медицине одновременно - крайне малосовместимое дело - не успеть. Вот и миф про угрозу внезапной смерти от экстрасистол - устарел, но не все врачи это заметили.
Да и не в этом дело. Люди любят мифы - это во-первых, а во-вторых, люди, подверженные страхам, всегда их для себя найдут где угодно, сколько бы ни нашлось альтернативных и более, чем компетентных источников. Каждый выбирает сам, что слушать: здравый смысл или страхи. Полистайте страницы консультаций - если бы опасность экстрасистолии для жизни была правдой, мы бы уже вымерли. Настолько часто людей, причем молодого и среднего, отнюдь не пожилого и старого возраста, беспокоят экстрасистолы, это одно из самых распространенных невротических проявлений. Но не сердечных.
В частности, в Краснодаре Вам проведено абсолютно исчерпывающее современное грамотное обследование, исключающее все опасности. Надолго ли стало спокойнее? И сложно ли оказалось вывести Вас из психологического равновесия?
Проблема в голове. Там ее и нужно искать и устранить. Перестанете дергать сердце за нервы - перестанет неровно биться. Это обязанность здорового сердца - чутко реагировать на нервную регуляцию. С сердцем ничего от этого не случится - оно для того и работает. А Вам станет намного легче, и физически, и психологически.
Почитайте внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ольга 07.12.2012
Ольга 24.11.2012
Переписка:

Ольга 19.11.2012
Ольга 03.11.2012
Ольга 02.11.2012
Здравствуйте, отправила вам сканы холтера и экг.
Жалобы на перебои сердца, как проваливается или наоборот сильно бьет в грудь. Было что почувствовала удар, потом тишина , потом еще один сильный удар...приложила руку к сонной артерии (если она так правильно называется)..там тишина, за тем еще один сильный удар , тишина и пульс начался снова нормальный, немного ускоренный, с мелкими перебоями (возможно от нервов, т.к. я испугалась, если честно).
Часто беспокоит ускоренный пульс, склонность к тахикардии, ощущение давления в области сердца (как будто кровь перераспределяется)при смене положений тела (лежа-стоя) и т.п.
Давление вроде стабильное 110на 70 или 90 на 60.
Самые высокие цифры были давно, что-то около 140 на 80 вроде.
возраст 25, вес около 48, рост 165 , наверное, точно не знаю.
ТТГ сдавала пару лет назад, сейчас не найду, но изменений не было. По общему анализу крови тоже , только пониженный гемокрит..если правильно пишу, на нижней границе нормы. Врач ничего не назначал тогда. Новые анализы сейчас буду делать. По анализы мочи - из отклонений тольк оэритроциты ( проходила обследование УЗИ, очный осмотр и т.д. - ничего, делала цистоскопию - там один только признак шеечного цистита , не знаю имеет ли это отношение к делу, но решила написать). Из семьи по отцовской линии все сердечники, но уже после 60 лет. Так никого "молодых -больных" нет. Активность пониженная, занимаюсь сидячей работой, но стараюсь ежедневно ходить пешком хотя бы пару киллометров.
Невроз выраженный сильно(много стрессов), в связи с этой ситуацией и перебоями уже начинается именно кардио невроз, мне так кажется. Пролапс митрального клапана 0-1 ст. незначимый. Ложная хорда. Перенесенный инфекционно-аллергический миокардит лет 6 назад (по крайней мере так мне писали в выписке и вроде даже лечили от него). Отдышки, отеков нет. При подъеме по лестницам усиленное сердцебиение и иногда неполнота вдоха. Но не бегом этажа до 7 дойду.
К аритмологам записана только через 3 недели. К кардиологу тоже пока не попасть. Возможно вы сможете меня просвятить по поводу ответов Холтера. Насколько страшны и опасны экстрасистолы что есть у меня. Паузы - это совсем плохо? Возможно мне не стоит ждать и надо куда то бежать , что-то делать. Не выжидать 3 недели. Или терпит? Нужны ли какие-то ограничения?
Благодарю за ваше время.

Ответ:
К аритмологу Вам идти не с чем и незачем. Все, что зарегистрировано при мониторировании в пределах нормы, включая экстрасистолы и продолжительность пауз.
Кардиолог тоже вряд ли Вам нужен, поскольку то, что Вас беспокоит, имеет внесердечное происхождение. Хотя по логике сначала обращаются за консультацией к врачу в реальности, а уже потом, если остались вопросы, виртуально.
Что касается ощущений перебоев, замираний и т.п. - они невротические. То мизерное число экстрасистол, которое у Вас зарегистрировано, подавляющее большинство людей (а за сутки у любого может быть порядка 1000 экстрасистол) вообще не ощущает. А если они Вас так беспокоят, причина не в них, а в особенностях Вашего невротического восприятия, вот на него и нужно воздействовать. Имея выраженный невроз удивляться подобным вещам и искать их причину за пределами головы, в том числе и кардионевроза - он там же, нет нужды. Не перебои причиной неврозу, а Ваше невротическое восприятие и реагирование причина Ваших гипертрофированных ощущений.
ТТГ и анализ крови нужно проверить, поскольку есть тенденция к тахикардии и неспецифические изменения (умеренная депрессия ST) ЭКГ. Хотя тахикардия только в дневное время, пока бодрствует Ваша тревожность, поэтому, если анализы нормальны, причина может быть той же. Еще обязательно проанализируйте свой пищевой рацион - насколько он полноценен, если Вы правильно обозначили массу тела и рост, у Вас есть большой дефицит веса. Причину этого нужно обязательно установить, тут скорее бы имело смысл показаться терапевту. А если и этому причиной является невротическое расстройство пищевого поведения, идти нужно к психотерапевту, не теряя времени.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Большой СПАСИБО за ваш ответ!
Обязательно проверю ТТГ и саму кровь. Хотя депрессия ST сохраняется у меня уже на протяжении лет 6-7 сразу после миокардита. Собственно из-за нее и поставили его скорее всего, сейчас уже не узнать. Клинического ан-за, ТТГ, и биохимии хватит ? ( мне кардиолог прописал сдать б-х липиды, АсАТ, креатинин, мочевина, ПТИ, билирубин, глюкоза, МНО). И скажите пожалуйста, в клиническом анализе нужно СОЭ также или нет (сейчас просто делают его отдельно). В указанных кардиологом анализах есть анализ на холестирин?
Спасибо еще раз за ваше времяю

Ответ:
Миокардит в таких случаях притянут за уши, изменения неспецифические, ни о чем определенном они не говорят. А норма на УЗИ сердца говорит об отсутствии миокардита. Лучше, учитывая возможную неполноценность пищевого рациона, проверить железо сыворотки (особенно, если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, если снижен - не нужно, и так понятно, что железа будет мало) и электролиты (калий, кальций, магний). Но подобные изменения ЭКГ нередки и при вегетативной дисфункции, которая при неврозе не редкость, а скорее, закономерность, о чем и говорится подробно по данной Вам ссылке. СОЭ проверить нужно. Холестерин не назначен, но он ничего не добавит для понимания причины дефицита веса. Его определение имеет прогностическое значение, на будущее - но это не Ваш случай.
Что касается обследования по поводу других возможных причин низкого веса - без осмотра его назначить невозможно.

Здравствуйте, сделала по вашей рекомендации анализы крови, скан приложила. Следует ли на что-то обратить внимание пристальное? Уточнение, что кровь сдавалась за день до начала менструации, я так понимаю что это имеет значение.
Спасибо.

Ответ:
На анемию нужно обратить пристальное внимание, поскольку плохому самочувствию и неспецифическим изменениям ЭКГ удивляться при этом не приходится. Наверняка анемия длительно существующая, учитывая нарушения питания, и это плохо как само по себе, а также никак не способствует избавлению от невроза, наоборот, создает хроническое астеническое состояние, вполне благоприятные для его существования.
Все остальное в норме.

Принимайте препараты железа, можно комбинированные с аскорбиновой кислотой не менее полугода, и выполните данные Вам рекомендации относительно устранения причины дефицита массы тела и нормализации пищевого рациона. Индекс массы тела (масса в кг поделенная на квадрат роста в м) должен быть между 20 и 25, гемоглобин от 130 г/л, количество эритроцитов от 4,0 х 10 в 12/л.
Без этого бессмысленно ходить к кардиологу и проверять сердце.
________
Спасибо большое за ваши ответы. Разрешите у вас спросить совета, так как мне в назначениях написали " дозированные аэробные нагрузки".. я правильно понимаю, что это велосипед, плавание и пр. , но что еще можно сюда сопоставить, чтобы правильно заниматься. Перерыла кучу различных фитнесс центров .. и судя по всему надеяться на качественных тренеров там не приходится. Хотелось бы правильно заниматься, особенно с такими паниками как у меня). Как понимать где эта "тренировочная зона", считать пульс? Если , например, "тренировочной" считается зона 120-150 чсс в мин, то может ли у меня эта зона быть повышенной слегка, из-за не тренированности? И также я поняла что экстрасистолы не мешают заниматься таким спортом?. Также поняла что различные силовые , спринтерские и серьезные спорты) это не для меня, хотя никогда и не любила. Можно ли в аэробные нагрузки отнести пилатес, йогу, стрейчинг, танцевальные классы?
Ответьте , пожалуйста, если у вас будет время.
Еще раз спасибо за все данные выше ответы.

Ответ:
Единственное имеющееся у Вас ограничение для физической нагрузки - это снижение гемоглобина. Безусловно, это может отражаться на ее переносимости. Поэтому сначала нужно нормализовать гемоглобин, а затем уже плотно заниматься физической формой. Специальной ориентации на частоту пульса при этом Вам не требуется. Лучший ориентир - самочувствие. С места в карьер не нужно точно, поэтому начинать лучше с того, о чем Вы спросили в конце: пилатес, йога, спокойные танцевальные направления. Для улучшения мышечной формы можно подключать занятия на тренажерах, популярных у женщин: ноги, пресс, грудная клетка. Начинать под руководством тренера и практически без веса (отягощения). И употреблять побольше белковой пищи.
В чистом виде аэробные нагрузки или аэробные тренажеры Вам не очень-то нужны, пока Вы не набрали нормальную массу, сжигать Вам абсолютно нечего.
_____________
Здравствуйте, извините что отниму еще вашего времени.
Я внимательно прочитала все,что вы написали и стараюсь соблюдать всё и наедать массу и повышать гемоглобин. Я понимаю что природа скорее неврогенная.
Подскажите, последние три дня мне очень плохо от постоянных перебоев, переворачиваюсь лежа с боку на спину перебой, Ходить очень тяжело сердце бьется очень сильно и быстро, пульс постоянно прыгает в течении одной минуты он с - - - - - делает так (- удар сердца) - - - ---- - - - -- -- - - - . Вообщем, азбука морзе. Слушая его на артерии удары переодами странные, не просто мягкий или сильный удар, а как будто там еще и воздух и кровь, не знаю как объяснить, как из шприца вливают кровь под напором. Но может у меня совсем уже с головой плохо. И самой отвратительное это боль. Сильная, кратковременная при перебоях. Чаще если я иду куда-то, даже не быстро, сильная сжимающая боль там где ребра снизу расходятся, то на 3 пальца выше. Это происходит именно во время перебоя. Это очень больно. Мне приходится резко останавливаться в этот момент. И дальше можно идти. Также перебои начинаются если где-то громкая музыка (клуб,бар, даже если я там 5 минут - сразу начинаются перебои). Я уже начала думать что может я зря свежее ЭХО не сделала и за 8 месяцев там что-то кардинально изменилось..
Вообщем три дня постоянные перебои и смена частоты ритма и боль. Возможно вы подскажете как их снимать. Если такая боль бывает в моем случае и это не страшно, то тоже буду благодарна. Еще у меня так иногда сжимает желудок, но это не так больно.
Я сама понимаю что я прошла и холтер и экг и пр и пр, но когда боль с перебоями становится частой я просто не могу .
Спасибо


Ответ:
Бывает и вполне часто. По Вашему описанию боль психогенная, а не сердечная. И прочие ощущения, которые Вы, по большей части, еще сами активно и добываете ненужными исследованиями артерий и пр. постоянным прислушиванием к себе. Азбуку морзе нам присылать не нужно, врач - не телепат и не экстрасенс, единственный способ оценки пульса пациента у врача - осмотр. Повторные ЭхоКГ и пр. Не нужны.
Нужно лечиться у психотерапевта, если Вы хотите, чтобы это все прошло. И нормализовать гемоглобин приемом железа, убедившись в этом с помощью повторного анализа.

Лилия 07.12.2012
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, ЗАБЫВАЮ О ЭКСТРАСИСТОЛАХ И ОТПРАВЛЯЮСЬ НА КАТОК, С уважением и благодарностью за скорый и профессиональный ответ,Лилия.

Ответ:
Рады помочь.

Алексей 06.12.2012
Опять я же. Достал уже наверное:(

Алексей 07.12.2012
Это все тот же Алексей с миокардитом. Только что Вам письмо отправил.
В догонку к только что отправленному большому письму Анна Александровна -

Вот в этом вопросе очень четко сформулировано описание происходящего и со мной тоже -
Надеюсь я не нарушаю правила, если цитирую вопрос пациента -

Марина 03.12.2012
Здравствуйте,уважаемый доктор. Мне 21 год,лишнего веса нет,давление 110-70,120-80,вредных привычек тоже не имею.Беспокоили одиночные экстрасистолы,когда то много,когда то нет,прошла полностью обследование,экг в норме,эхо делала 2 раза на одном пролапс митрального клапана с регургитацией ,а на другом этой записи нет,но есть другая дискенезия мжп,на холтере желудочковые эс 50 штук и наджел.эс 12 штук,макс пульс 165,мин 42,так вот эти желудочковые эс в этот день я ощущала хорошо,в дальнейшем поняв что это ощущение эс я перестала обращать внимание и все прошло.Так без них я провела 2 месяца,позавчера застудила спину(я так думаю), где ребра начинаются,плюс к тому же вышла 3 дня назад на новую работу и эс посетили меня снова,2 дня из за спины я провожу в постели и вот вечером лежа я почувствовала что мое сердце трепыхается быстро-быстро,будто удары в разнобой идут,закружилась голова,я испугалась,вскочила с кровати(не смотря на больную спину) и началась тахикардия,немного посидев успокоилась. Скажите на что это похоже? Возможен ли возврат эс из за болей в спине? Снова мне идти к врачу,незнаю что делать испугалась?

Ответ:
Нельзя сказать заочно, на что это похоже. Если бы Вы хотя бы посчитали пульс в этот момент, и это "быстро-быстро" имело бы точное количественное выражение, тогда можно было бы что-то предполагать с большей долей вероятности. Может быть и просто испуг, паническая атака. В любом случае, если такое состояние проходит так быстро, как Вы описываете, пугаться нечего. Если повторится, посчитайте пульс - только вручную, лучше не менее 20-30 секунд. Если насчитаете порядка 150 и более в минуту, повторите суточное мониторирование ЭКГ, либо возьмите в аренду на пару недель портативный ЭКГ-регистратор, включаемый в любой момент по самочувствию, походите с ним. Пугаться и гадать не нужно, у страха глаза велики. Лучше всего записать подобное состояние на ЭКГ.

Ответ:
И что? Тревожных людей с паническим типом реагирования нынче очень много. Поэтому и у Вас, и у девушки это на паническую атаку очень похоже.


Анна Александровна - Вы имеете ввиду паническую атаку после экстрасистол(жт)?
Просто если имеете ввиду что весь эпизод вместе с "трепыханием" ПА, то я считаю Вы перегибаете:)
Поверьте ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ясно когда у тебя ПА, а когда перебои и потом тахикардия(вот эта тахикардия возможно и ПА). Так как сидишь на стуле и вдруг трепыхается сердце как при ЭС.
Надеюсь я понятно объяснил и прояснил ситуацию:)

Хороших выходных Вам! И еще раз спасибо за все ответы всем пациентам. Вы делаете очень важную для нас работу безвозмездно.


Ответ:
Это даже забавно, то, чем Вы занимаетесь. Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую. Поверьте, то, что Вам "очень и очень ясно" - это на самом деле то, что Вы воспринимаете и оцениваете крайне неадекватно. У ипохондрика и паникера - паническое восприятие. Поэтому паническое состояние может развиться и после экстрасистолы, и просто на пустом месте, и тогда уж примерещиться может и тахикардия, и экстрасистолия, и "пробежки", и что угодно. Разницы никакой нет.
Вот поэтому диалог с Вами и не имеет смысла. Обращение к врачу - это не дискуссия. Если спрашиваете врача - значит, сами себе диагнозов не ставите и сами свое состояние не трактуете. Если ставите и трактуете - незачем спрашивать и обращаться.

Лилия 06.12.2012
Здравствуйте, Доктор!Мне очень нужна Ваша помощь.Очень часто после стрессов и волнений у меня в течении нескольких дней возникают очень болезненные толчки за грудиной, после них боль и жжение растекаются по грудной клетке, потом со временем они становятся менее болезненными и я на них уже не обращаю внимание.С этой проблемой обратилась к кардиологу,при аускультации врач написал что тоны сердца приглушены ( меня это очень обеспокоило, ведь месяц назад были ясные), аритмия, посоветовала суточный холтер.Заключение по холтеру.Регистрируется синусовый ритм с мин. и мак.ЧСС 44 и 135 соответственно.Наджелудочковых экстрасистол- 40, одиночные.Желудочковых экстрасистол-25, одиночные.Пауз более 2000 мс-нет.Диагностически значимой элевации/депрессии сегмента ST-не выявлено.Два года назад делала ЭХО.Заключение: пролапс митрального клапана 1 ст., безрегуриляции.Заключение по ЭКГ 2-год.давности-умеренные изменения миокарда предсердий и желудочков.
Сегодня врач прописала милдронат 10.0в/в струйно,
Актовегин 10.0+200ф.раствора в/в капельно, панангинв/в струйно.
Может у меня уже начинает развиваться сердечное заболевание,особенно смущают боли при экстрасистолах и то что тоны сердца стали вдруг приглушены.Опасно ли мое состояние, есть ли признаки начинающегося заболевания.Может быть нужно сделать свежее ЭХО, и так уж ли необходимо делать капельницу как мне рекомендовал врач.С уважением, очень надеюсь на Вашу помощь,Лилия.


Ответ:
Ни капельницу, ни таблеток с этими лекарствами не нужно, ничего они не лечат. Боли эти ни о чем, кроме как о невротическим типе реагирования, не говорят. Далеко не любые боли в области сердца означают, что болит сердце. У Вас боли не сердечного характера.
Воздействовать нужно на стрессоустойчивость, образ мыслей и образ жизни: уровень физической активности, пищевой рацион и режим. Причина проблемы там, и там же выход из нее, не в ненужных капельницах. Приглушенные тоны записаны в миллионах карточек, дежурная формулировка, не имеющая никакого диагностического значения и не отражающая никаких изменений в Вашем сердце. Обследовать сердце не нужно, если не проверяли - сделайте анализ крови и ТТГ.
Остальное подробно здесь, читайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Елена 06.12.2012
результаты ЭКГ изменение метболизма нижней стенки миокарда III AVF (T+-) что означает скажите пожалуйста

Ответ:
Само по себе - ничего.

Pages: ... 371 372 373 374 375 376 377 378 379 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru