Консультация кардиолога


Pages: ... 372 373 374 375 376 377 378 379 380 ...
владислав 14.01.2013
Здраствуйте, очень нужна консультация, у меня проблема с нарушением ритма серца , постоянно мучает синусовая тахикардия , в последнее время при малейшей нагрузке ,приизменении положения тела темнеет в глазах так как ритм мгновенно учащается. Это состояние снимается анаприлином но проблема в том што есть нарушение проводимости серца АВ и СА блокады мобитц 1 в основном в ночные часы . Работать не могу потомушто при нагрузке еще хуже чуть сознание не теряю, ем по малу так как если поешь много тахикардия сильная .Еще уже 3 месяца появились боли в облости серца,ноющие длительные по трое суток потом пару дней легче и опять . Делали кардиограму при болях ,норма сказали что возможно позвоночник сделал ренген, начальные признаки отеохондроза грудного отдела на уровне Т6 Т9 теперь немогу понять от чего болит в груди сердечные препораты не помогают. Очень часто ритм серца сокращается то быстро то медлено тоесть 5 сокращений медлено 10 быстро особенно в состоянии лежа .По обследованиям все в пределе нормы ,по холтеру не попал на аритмию так как они преходящие но причина тахикардии должна быть ведь это симтом а не болезнь ,единственное что мне не делали это ЭФИ серца хотя врач интересовался делали мне или нет.Как быть, что делать ,как лечить незнаю может вы что подскажете, за рание спасибо.

Ответ:
Пока из всего этого вытекает, что у Вас неважная физическая форма и не исключается ипохондрическое невротическое расстройство. Нужно проверить анализ крови и уровень ТТГ. Проблемы с сердцем и аритмия из этого не вытекают, и болезнь сердца иметь для этого вовсе не обязательно. Судить об этом точнее, а также говорить о необходимости какого-то лечения можно только по объективным данным, результаты исследований можно представить в виде копий (или фото) на странице сайта для загрузки изображений. При повторном сообщении цитируйте предыдущую переписку с датами.
О тахикардии найдете здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

наташа 14.01.2013
Добрый день! Прошу вас дать анализ узи сердца моего сына Дмитрия, 18 лет,185/64, файл (узи сердца)отправила, снимок от 27/12/12.
Большое спасибо.


Ответ:
Ничего значимо патологического не описано. То, что расценено как расширение (дилатация) некоторых камер и крупных сосудов, скорее связано с общей рослостью. Да еще и измерить точно не всегда и не у любого специалиста получается, нередко бывают погрешности измерения - УЗИ сердца субъективное исследование, поэтому очень важна квалификация специалиста. Не причин, ни следствий отклонения размеров нет, а ни с того, ни с сего ничего в сердце не бывает. Недостаточность клапанов умеренная, на работу сердца и здоровье не влияет.
Повторите УЗИ сердца через полгода - год, лучше в более квалифицированном исполнении, можно во взрослом кардиологическом учреждении.

Евгений 14.01.2013
--------------------------
Я был у невропатолога и гастроэнтеролога,они прописали лекарств,а невропатолог назначил курс еды,пару месяцев назад,который я должен был давно пройти,но у меня не выходит так правильно питаться,по поводу психолога,я у него был в лет 14,то есть 4 года назад,проблема была со страхом смерти,сейчас особо нету ее,но временами проскакивает
--------------------------
Спасибо вам большое,на многое открыли глаза мне.Еще проконсультировался с отцом друга,он - сердечно-сосудистый хирург,сказал мне тоже,что сердце полностью здоровое и осложнений он не предвидит.
Надо работать над самим собой и над самовнушением.
ВЫ ЛУЧШИЕ В СВОЕМ ДЕЛЕ:*


Ответ:
Рады помочь. Успехов.

Николай 14.01.2013
Здравствуйте. Может ли быть ПМК первой степени с регургитацией второй или третьей степени? Спрашиваю потому что по результатам эхоКГ мне был поставлен диагноз "ПМК первой степени с регургитацией", т.е без указания степени последней.

Ответ:
Степень ПМК вообще значения не имеет. А если не указана степень регургитации, значит, имеет место незначительная регургитация, укладывающаяся в физиологические рамки. Не о чем беспокоиться.

Татьяна 13.01.2013
Татьяна 30.11.2012
Татьяна 12.03.2012
Татьяна 11.03.2012
Татьяна 11.03.2012
Татьяна 07.03.2012
Татьяна 11.03.2012
Татьяна 07.03.2012

Ответ:


Ответ:


Ответ:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Ответ:
Другое дело - так ли нужно его принимать.
Добрый день доктор! давно к вам не обращалась научилась уже справляться со всем занялась своей физической формой , экстрасистолия стала меньше беспокоить а то и вовсе пропала, осталось только головокружение но я ссылаюсь на шею и перенапряжение недавно перенесла отравление была рвота растройство и температура на следующий день начались проблемы с пищеварением и вернулась экстрасистолия, я сначала не обратила внимание, но позже заметила что она частая, бигеминия, опять парные и боюсь даже было три подряд( неужели опять вешать холтер и может ли все это перерасти в желудочковую тахикардию, сегодня пригласили в гости хочу расслабиться выпить немного вина , но боюсь вдруг станет хуже, хотя раньше замечала что после выпитого бокала экстрасистолия проходит, точнее парасистолия, скажите стоит ли мне опять обследоваться и можно ли продолжать физ упражнения?

Ответ:
Пройдет, не волнуйтесь, ничего никуда не перерастет. Рвота, пищеварительное расстройство могли усилить рефлекс, вызывающий экстрасистолы, могли и какие-то электролитные сдвиги иметь место.
От вина, если не много, хуже, конечно не станет. Старайтесь сейчас питаться полноценно - не в смысле калорийности, ее нужно ограничивать, а в смысле минерально-витаминного состава пищи. Используйте диетическую соль, в ней только половина натрия (поваренной соли), а все остальное соли других полезных минералов - калия, магния, попейте калий-магниевые и железистые минеральные воды.
Перечитайте все, о чем говорилось ранее и держите нервы в узде, Вы же знаете, что у страхов и тревоги глаза велики, и любая муха (т.е., восприятие ритма и перебоев) очень быстро превращается в слона.

Здравсвуйте! с прошедшими и наступившими праздниками Вас, счастья и здоровья!...пишу вам опять поповоду своих экстрасистол...начала заниматься своим образом жизни правильно питаться и больше двигаться...экстрасистолия пока не уменьшилась, я все так же ее ощущаю, но не боюсь стараюсь воспринимать ее как икоту или еще что то обычное,но недавно были праздники и я переела( с кем не бывает)был полный желудок и экстрасистолы прям одна за другой шли бигеминией, а потом прошло потом две быстро пауза и еще одна и пауза, я так испугалась я прощупалаих на шеи, знаю что экстрасистол 3 подряд это значит тахикардия, очень боюсь опять закрылась опять в каком то состоянии уныния, только записалась на фитнес, теперь боюсь идти! скажите что мне делать опасно ли это и нужно ли заострять внимание или отнестись как моим обычным, у меня и пары участились особенно когда идет нагрузка на диафрагму, вот до того пока поем могут быть только одиночные и редко, а после начинаются уже всякие после еды или при наклонах, помогите мне еще раз советом! Заранее спасибо!Ведь просто так желудочкавая тахикардия от экстрасистол тоже неначинаеться, должно быть что то еще?я еще и ребенка планирую, а из за сердца все откладываю, боюсь, что забеременею либо хуже либо врачи пугать будут(


Ответ:
1. Включите здравый смысл. Перечитайте внимательно предыдущие ответы, раздел про экстрасистолию по ссылке. Прекратите "щупать шею" и себя кошмарить. Вы не можете почувствовать три экстрасистолы подряд. Три перебоя подряд - это означает наличие компенсаторных пауз после экстрасистол, именно они и дают восприятие перебоев. А после компенсаторной паузы ВСЕГДА следует нормальное очередное сокращение, а не следующая экстрасистола подряд.
2. ИДИТЕ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ И ПРИНИМАЙТЕ ПРОТИВОТРЕВОЖНЫЕ СРЕДСТВА. Хватит жить страхами, как маленький ребенок: на фитнесс боитесь, ребенка боитесь. Оглянитесь вокруг, в жизни очень много людей с настоящими реальными проблемами, инвалидов, например. И очень многие не боятся, и не хотят в жить в рабстве у страха, и добиваются поразительных результатов в жизни.
3. Не переедайте. А если переедаете, не ищите того, кто Вам потом даст на это индульгенцию.
4. Идите на фитнесс: начните с йоги, пилатеса, чтобы не было страхов - это очень спокойные виды, затем постепенно подключайте более активные аэробные нагрузки.

Ольга Турушкина 13.01.2013
Здравствуйте!Доктор.Мне сделали ЭКГ,и поставили диагноз тахи аритмия,скажите пожалуйста что это такое и опасно ли это,и можно ли заниматься спортом.ЭКГ вам отправила

Ответ:
Умеренная синусовая тахикардия, вероятно, волновались. Нормальная ЭКГ. Противопоказаний к занятиям спортом из этой ЭКГ не вытекает. При занятиях спортом пульс становится куда чаще, так что, ничего опасного в такой тахикардии нет.

Алексей 13.01.2013
Анна Александровна помогите мне решить пожалуйста вопрос. Ваше мнение ОЧЕНЬ важно для меня -

Алексей 13.11.2012
Алексей 13.11.2012
Алексей 09.11.2012
Доктор еще раз здравствуйте. Это тот самый Алексей, который задавал вопросы про миокардит.

Я сделал Холтер(48 часов), Тредмил тест, ЭХО(у того же специалиста, что и год назад).

На Холтере средний пульс 92(склонность к небольшой тахи), не одной ЭС.(!), остальное все в норме.
ЭХО - без изменений с прошлого раза(норма).

Доктор я хотел бы еще раз уточнить про перебои. Вчера был опять приступ экстрасистол подряд(точно не скажу сколько, но больше 5-6), потом по ощущениям пауза, потом опять залпом, опять пауза и опять залпом...а потом ощущение трепыхания в сердце и тахикардия. Кончилось все постепенно.

Доктор, скажите пожалуйста, если у меня нет экстрасистол вообще, но бывают такие "приступы" это о чем то говорит? Не настараживает Вас как кардиолога, знакомого с моей ситуацией? Спасибо.

Ответ:
Только об одном: что Вы живете в плену иллюзий, и Вам это зачем-то нужно. Все Ваши ощущения - в голове, а не в сердце. Ощущения нередко обманывают, особенно того, кто "сам обманываться рад". Выполняйте данные Вам рекомендации, Вам не нужен кардиолог.

Уважаемый доктор, забыл добавить ОЧЕНЬ главную деталь в своем первом рассказе.
Все началось с приступа тахикардии ночью во время ангины. Он начался внезапно, пульс был 170, но вот кончился я не помню как...вроде бы тоже "оборвался". После него собственно я резко и стал ощущать симптомы.
А перебои в сердце появились совсем не давно. С пол года назад.

Ответ:
Не цепляйтесь за любую соломинку, только бы не делать того, что нужно. Самая главная Ваша деталь - в Вашей голове, и это отнюдь не миндалины. И она сильно нуждается в коррекции. Читайте предыдущую переписку, все уже сказано.

Алексей 12.01.2013
Переписка -

Алексей 10.12.2012
Алексей 10.12.2012
Алексей 07.12.2012
...

Я вот тут случай на ресурсе одном нашел...

Ответ:
Случай-то не сами случаем сочинили? Вы ведь мастер по переписыванию разных случаев под разными именами.
"Пока не будет проведено полного комплексного лечения у психиатра-психотерапевта, не пересмотрен радикально образ жизни и образ мыслей, и не представлена запись ритма на ЭКГ в моменты ощущения перебоев, никаких больше обсуждений на тему, что может кончиться плачевно, и чем, не будет."

Анна Александровна, я накопил около 30.000 рублей. Чуть меньше. Я одновременно хочу получить квоту на обследование в Москве(ЭФИ, Ревиал) и съездить в Питер и купить себе что-нибудь.

Мне на 101% не нужно больше обследований по поводу аритмии?
Можно успокоиться и поехать куда хочу и тратить деньги на себя?
Или лучше потратить их на психотерапевта и препараты психотерапевтические?

Есть возможность съездить к специалисту по миокардитам в Сеченова. Или это гипердиагностика?


Ответ:
На психотерапевта и абонемент в спортзал с бассейном.

Дарья 13.01.2013
Скажите пожалуйста, всегда ли на ЭКГ можно обнаружить блокаду сердца? или на узи, или нужно обязательно делать холтер? Я паникёрша, вот и переживаю) По экг ничего не сказали, ритм синусовый,признаки синдрома укороченного, чего не разобрала) Беспокоят перебои, думаю экстрасистолы, но иногда мерещется, что не на секунду замирания. Холтер 13 февраля. Спасибо.

Ответ:
А Вы не паникуйте и не накручивайте себя. Блокады сердца не замираниями проявляются. Конечно, на ЭКГ она видна. А уж тем более на мониторировании.

Марина 13.01.2013
Добрый день,получила результаты экг,все в норме,но внизу приписка : умеренная гипертрофия левого желудочка,снижение процессов реполяризации задней стенки,гиперкалиемия.Предстоит пластическая операция,опасен ли мой диагноз для ее проведения?Возр.37 лет.Благодарю

Ответ:
По косвенным признакам ЭКГ сегодня о гипертрофии и гиперкалиемии не судят. Для первого делается УЗИ сердца, а определить уровень калия в крови нужно с помощью анализа.

Эля 13.01.2013
Здраствуйте, мне недавно поставили диагноз сегментарный пролапс митрального клапана 1-2 ст. Е-больше-А, АРХ в левом желудочке, полости сердца не расширены, синусовая тахиаритмия ЧСС 98макс уд.мин, ЧСС мин-83уд.мин, у меня частые головокружение тошнота иногда рвота, иногда падаю в обморок боли в области сердца ноющие давящие не понятные и в плечах лопатке, иногда резко схватит дышать трудно бессоница. Что мне делать? Что это все означает? скажите пожалуйста

Ответ:
В приведенных Вами данных никакой причины для подобного недомогания не содержится. А для ответов на остальные вопросы нужны более конкретные данные о Вас, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
При повторном обращении цитируйте предыдущее с датами.

Лариса 13.01.2013
Лариса 26.12.2012
Лариса 25.12.2012
Предыдущая переписка.
Лариса 11.12.2012
Рост 170,вес 58 кг,не курю,алкоголь не употребляю.Лет 7 назад была нужна справка на работу от терапевта,терапевт оказался кардиологом.Послушал и сказал,что надо сделать эхо,т.к. она считает,что у у меня ВПС.Сделала.Написали аневризма МПП без сброса крови.Сказали ,делать ЗХО раз в год.Год назад написали возможно ООО,рекомендовали ЧПЭХО.Я не стала делать,т.к. не совсем лёгкая процедура,но в этом году меня всё таки уговорили ... И вот результат...Вся испереживалась от перспективы делать операцию,да ещё полостную

Ответ:
Сам факт наличия аневризмы МПП и даже дефекта МПП показанием к операции не является. Точнее, аневризма не является показанием к операции вообще. А ДМПП нужно оперировать тогда, когда получены признаки его гемодинамической значимости, то есть, значимости для работы сердца - перегрузки и нарушений работы по причине этого дефекта.
Перегрузка сердца при ДМПП, если он значимый, возникает по причине шунтирования, сброса крови через это межпредсердное сообщение, значительно увеличивающее объем кровотока в малом (легочном) круге кровообращения . Поэтому показанием к операции являются конкретные определяемые на УЗИ сердца показатели отношения объема легочного кровотока к системному. Если это отношение более 1,5 - операция показана. Если менее - показаний к операции нет, поскольку шунт и дефект не являются значимыми, а значит, и смысла в операции нет - она ничего не улучшит. Этот показатель в проведенном УЗИ сердца не определен.
Другие показатели значимости дефекта - размеры камер сердца, скорость кровотока, которые также отражают перегрузку. Они по данным приведенного исследования в норме. Единственный показатель, незначительно превышающий норму - давление в легочной артерии. Этого недостаточно, и это тем более требует четкого определения объема шунтирования крови через дефект.
Еще одно возможное показание к закрытию ДМПП - парадоксальные эмболии, проявляющиеся инсультами. Их нет, как и вообще нарушений самочувствия, которые тоже могли бы возникать по причине значимого порока.
Данные, полученные на ЧП ЭхоКГ, вызывают ряд вопросов. Сам факт обнаружения ДМПП и шунтирования при натуживании и кашле еще не означает его значимости. Даже направление появляющегося шунта крови при этом не указано, что имеет значение. Хотя тоже само по себе не решает вопроса об операции, "на всякий случай" ее не делают.
Учитывая, что анатомические характеристики дефекта исключают его закрытие внутрисосудистым способом, без открытой операции, тем важнее, прежде чем ее делать, точно определить к ней показания в соответствии с современными требованиями.
ЧП ЭхоКГ повторять больше не нужно, а обычную ЭхоКГ (УЗИ сердца) нужно сделать по полному протоколу для оценки показаний к операции. Та, что была сделана, не предполагала решения этого вопроса.


Лариса 11.12.2012
Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста!Мне 49 лет, родила сама двоих крупных детей.Мне сказали,что надо делать операцию,причем полостную.Я серьёзно занимаюсь физкeльтурой:тренируюсь на беговых лыжах,летом на велосипеде и роллерах,плаваю в бассейне.Занятия практически 6 раз в неделю. Ангинами ,воспалением лёгких не болела.
Действительно ли необходима операция.?.Буду очень благодарна за Ваш ответ.Результаты исследований в прикреплённых файлах пользователь Лариса.

Ответ:
Пожалуйста, уточните, какова была причина обращения к врачу и повод к УЗИ сердца, а также Ваш рост и вес.

Большое спасибо за подробный и понятный ответ.
Ждала ответа заочной консультации кардиохирургов в центре Алмазова (очных консультаций ни платных, ни бесплатных в Алмазова НЕТ).Результат сообщает кардиолог по телефону:"Сделать в сентябре ЭХО КГ и к ним для решения вопросов с квотой и т.д. Сейчас - принимать кардиомагнил 75 мг.На вопрос о физичеких нагрузках - ответ :"физические нагрузки усиливают сброс на МПП.
Если можете,подскажите пожалуйста:
1.Поможет ли в решении вопроса о физических нагрузках ЭКГ с нагрузкой. Психологичеки мне сейчас тяжело,я всегда считала себя здоровым человеком и активно занималась лыжами,роликами,велоситедом,плаваньем.Это образ жизни в нашей семье.Но навредить тоже не хочется.
2.Делать Эхо КГ нужно у того же врача (делала АЛМАЗОВА) или в другом месте (тогда,ГДЕ?Если можете,подскажите пожалуйста)и сделать оценку отношения объема легочного кровотока к системному нужно просить СПЕЦИАЛЬНО?.
3.Нужно ли сделать такое уточнённое ЭХО ЭК сейчас или есть смысл делать только в сентябре.
Буду очень благодарна за ответ.

Ответ:
Ответ отправлен на Ваш электронный адрес, пожалуйста, подтвердите получение.
Здравствуйте,Анна Александровна!
Я отправила ответ вчера из лички, пишу и на сайте.
Огромное спасибо Вам за участие в решении моего вопроса.

Ответ:
Да, Ваш ответ получен. Рады помочь.
Анна Александровна!Огромное Вам спасибо за вдумчивое изучение результатов моих исследований и за направление на консультацию к замечательному врачу Шлойдо Е.А. Мне провели повторно и ЭХО КГ и ЧП Эхо КГ.Заключение врача в прикреплённом файле.Мне он сказал,что никакого оперативного вмешательства не требуется,заниматься можно всем,кроме дайвинга.У меня словно гора с плеч свалилась.Спасибо,что есть такой сайт и такие люди, как ВЫ,готовые помочь в трудную минуту.


Ответ:
Да, на этом заключении Вы можете остановиться и считать вопрос закрытым. Рады помочь.

Ольга Турушкина 13.01.2013
Здравствуйте!Доктор.Мне сделали ЭКГ,и поставили диагноз тахи аритмия,скажите пожалуйста что это такое и опасно ли это,и можно ли заниматься спортом.

Ответ:
Это не диагноз. Видов тахиаритмий много и разных. Нужно видеть саму ЭКГ, чтобы об этом судить.

Гульфира 13.01.2013
Здравствуйте. При диагнозе ИБС.СН2 Н1фк2 какие таблетки для сердца посоветуете. Можно ли принимать конкор? У нас нет кардиолога, терапевт выписала конкор и кардиомагнил и энам.

Ответ:
Ничего заочно не посоветуем, это профанация, а не медицина. И Вам не посоветуем принимать таблетки, назначенные Вам тем, кто Вас в глаза не видел. Лекарства назначаются только при осмотре.

Пётр 13.01.2013
Здравствуйте. Мне 24 года рост 167 вес 83. Мне в 2009 году поставили диагноз ВСД. давлени обычно 130/90 под вчере но не всегда 140-145/95-105. До сегодняшнего момента не чего не беспокоило.Но не давно начались непонятные ощущения в левой части груди(в верхней области). Они то пропадают то постоянные. при физической нагрузки боль не усиливается и не появляется если её не было.
Сходил в больницу сделал Экг - в норме Экг в нагрузке врачам не понравилась как щас так и в 2009 году. Что там написано к сожалению не разберу.. но так же я сделал Эхо кг:
Аорта-уплотнена не расширена. Корень аорты 2.6см
Левое предсердие-не расширено 3.6см
Полость левого желудочка-не расширена КДР 4.7 см КСР 3.2см
Сократит.функцю миокарда ЛЖ-удовлет.ФВ 61% по Тейхольцу ФУ 33%
Нарушение локальной сократимости миокарда- нет
Междужелудочная перегородка-не утолщена ТМЖП 0.9см
Задняя стенка ЛЖ-не утолщена ТЗСЛЖ 0.9см
Аортальный клапан-створки не уплотнены амплитуда раскрытия нормальная 1.5см
Митральный клапан-створки не уплотнены протиофаза есть Пролапс створки МК 3 мм
Трикупидальный клапан-створки не уплотнены протиофаза есть

Правое предсердие и желудочек-не расширены ПЗР 2.7см толщина перед. стенки 0.5см
Легочная артерия-не расширина ствол 2см
Нижняя поля вена-не расширена 1.7см Коллабирует больше 50%
Признаки легочной гипертензии-отсутствуют по качест. признакам
Признаки обструкции ВТЛЖ-отсутствуют

Допплерэхокардиография-патолагические потоки в полостях сердца:
Признаки недостаточности клапанов- аортального 0см митрального 0-1см трикуспидального 0 см легочного 0см
Признаки стеноза клапанов-отсутствует

Трансмитральный кровоток-нормальный е/а 1.1
Диастолическая функция-миокарда ЛЖ не нарушена по данным тканевого доплера

Заключение не буду писать - хотелось бы ваше мнение услышать по Эхо кг... А также ходил пару дней назад к кардиологам ( к 3 разным...) кто говорит все в норме кто говорит какие то настораживающие изменения - но все при осмотре не услышали не чего и не нашли(осматривали ноги и тело). Посоветовали сделать тест - извиняюсь название не помню но суть в том что либо бегаю либо на велосипеде кручу педали и делают замеры.
Суть всей темы у меня есть какие то проблемы с сердцем и стоит ли делать тест?Эхо кг в норме?


Ответ:
Данные УЗИ сердца в норме. Минимальная регургитация на клапанах (недостаточность) - физиологическое явление, внимания не заслуживает и никакого значения для здоровья и самочувствия не имеет. Причины болей вообще Вы в этих данных не найдете.
Велоэргометрия или тредмил-тест - это и есть ЭКГ-пробы с нагрузкой. Но не в том варианте, что Вы загрузили, а по правильному протоколу с дозированной нагрузкой.
По описанию боли сердечного характера не носят. Иногда они бывают связаны с пищеварительным трактом, иногда с невротическим состоянием, образом жизни, вредными привычками. Тогда боли проходят, если навести порядок в пищевом рационе, либо в голове (и жизни). Изменения на представленной ЭКГ могут иметь неспецифический характер, они не типичны для ишемии, так же, как и боли. Необходимость нагрузочных проб (как ЭКГ-проб, так и стресс-ЭхоКГ) определяется при осмотре и зависит от того, насколько врачу представляется вероятной сердечная (ишемическая) природа болей. А иногда - насколько пациент встревожен и обеспокоен ими, больше для его успокоения - сделать пробу и выбросить из головы. Можно сделать их и для того, чтобы убедиться, что изменения ЭКГ не ишемические.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs

Катерина 13.01.2013
Здраствуйте! Мне 22 года.Год назад у меня были обнаружены экстрасистолы на холтере (5000 в сутки) Экстрасистолы были единичные, плохо переносились.Куда только не обращалась, врачи советовали "не обращать внимания". Говорили что эти экстрасистолы не опасные. Беспокоят они меня уже 7 лет. Холтер сделала только год назад. В, общем,врачи лечения не назначали. Я забеременела - сделала холтер - экстрасистол насчиталось всего 8 штук. Но появилась тахикардия. Родила, все вроде бы наладилось, ничего не беспокоило месяц. Вдруг в один день как начались перебои различного характера. Ощущение, будто сердце сейчас остановится. Ритм неровный, непонятный. И так целыми днями я мучаюсь. Сделала холтер Продолжительность средней ЧСС от 30 до 40 уд/мин 00.00.10 от 40 до 50 01.30.05 от 90 до 100 02.13.30 от 100 до 120 01.10.35 от 120 до 150 00.09.20- спорт больше 150 00.02.20 - здесь я занималась спортом (бег, прыжки) Основной ритм синусовый Паузы (выпадения QRS) всего выявлено 52 (27 ночью) блокады следующих классов - "не определен" - 51 (27 ночью) Длительностью<2.0 сек 51 Относительно RR < 1.9RR 25(12 Ночью) 1.9-2.1 RR 26 AV-блокада-1 (днем) Длительностью <2сек 1 днем Максимальная блокада 1,56 сек. Всего выявлено 2357 (1270 ночью) выраженных синусовых аритмий длительностью <1.8 сек 2357 Выявлено 8 блокированных наджелудочковых экстрасистол длительностью 1.5-1.8 сек 1 (ночью) <1.5 сек 7 (2 ночью) Выявлено 537 (451 ночью) постэкстрасистолических пауз длительностью 1.5-1.8 сек 537 Выявлено 28 (24 ночью) пауз Длительностью 1.5-1.8 сек 28 Максимальный RR 1.72 сек Наджелудочковая эктопическая активность Всего выявлено 90 наджелудочковых экстрасистол- 39 днем и 51 ночью. Интервал сцепления от 0.54 сек. до 96 сек.макс. количество в час 15 Одиночных 63 (38 ночью) Пар н/э - 2 днем Групповых н/э - 3 Пар н/э плюс ж/э 20 (13 ночью) Желудочковая эктопическая активность Всего за сутки выявлено 17787 желудочковых экстрасистол - 10349 днем и 7438 ночью интервал сцепления от 0.28 сек до 1.37 сек Макс кол-во в час 1582 Из них Ранних ж/э - 5102 (1956 ночью) макс кол-во в час 671 Одиночных 9739 (2987 ночью) макс кол-во в час 610 Вставочных 611 (433 ночью) макс кол-во в час 116 По типу бигеминия 6622 (3767 ночью) макс колво в час 1401 Продолжит. бигеминии за сутки 02.44.15 По типу тригеминия 795 (238 ночью)макс кол-во в час 105 Продолжит тригеминии за сутки 00.20.54. Пар н/э плюс ж.э 20 (13 ночью) макс кол-во в час 7 Всего выявлено парасистол 167 (90 днем и 77 ночью) Макс кол-во 32 Одиночных 30 (25 ночью) макс кол-во в час 11 Вставочных 9 (5 ночью) макс кол-во в час 3 По типу бигеминия 124 (47 ночью) макс кол-во в час 31. По типу тригемения 4 (днем) Выявлены преходящие нарушения проводимости - преходящая БЛН 7 (днем) -Преходящий WPW 5 ( днем) Отклонения сегмента ST не зафиксированы Отмечено удлинение интервала QT коррегированный> порога 2 (0.44 сек) - общая продолжительность 00.03.25 Макс продолжит 01.40 (м.с) PQ в норме Узи сердца в норме. На всякий случай - ночью я переживала и часто просыпалась из за ребенка и чувствовала все перебои. Занимаюсь спортом ( бег, кардионагрузки).После спорта мне лучше, стоит ли им заниматься? Откуда такой букет нарушений у меня взялся в 22 года не понимаю.И еще за 2-3 месяца все это появилось после родов.. Начиталась в интернете наскольео все серьезно, плачу постоянно, переживаю. Записали к врачу в краснодар аж на 14 апреля. А что до этого мне делать - никто не сказал (город маленький и врачей толком нет). Таблетки пить которые врач у нас в городе назначил (этацизин) боюсь - один раз выпила и голова закружилась. Нервничаю постоянно и перебои тут как тут. Скажите, пожалуйста, насколько это опасно и как вы думаете, у меня наверное есть очаг какой-то??Стоит ли делать РЧА?

Ответ:
1. Ничего в интернете не читать.
2. Обдумать свое психологическое состояние, с ним точно есть проблемы. Они совершенно точно могут поддерживать и провоцировать отклонения ритма, в том числе, экстрасистолию.
3. Результаты исследований загрузите, пожалуйста, на соответствующую страницу сайта, в таком виде их анализировать крайне сложно, да и искажения при переписывании неизбежны. Кроме того, нужно видеть распечатки самих ЭКГ. При повторном обращении цитируйте предыдущее с датами (без переписанных вручную результатов исследований).
4. Читайте только это и внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Малена 13.01.2013
Здравствуйте. Весной этого года у моего сына при медосмотре обнаружены экстрасистолы наджелудочковые 7352 желудочковые 7705. Прошли обследование, все анализы в норме,УЗИ . Единственное что нашли это панкреатит легкой формы, лечения не требующий и рекомендована лишь небольшая коррекция питания(искл печеное,газировку,чипсы). Прокапали панангин, попили нимулид и ест-но защитные препараты, желудочковые экстрасистолы прошли,наджелудочковые снизились до 2231. Обрадовались.Летом сделали холтер экстрасистолия увеличилась снова.Пропили нимулид,панангин,элькар.Пришли обследоваться - у нас та же картина,что и весной, только с усилением до 10тыс и тех и тех. Снова проходим обследование - ничего не находим. Прошли всех возможных специалистов от лора до психиатра. Колем панангин,кортексин,витамины.Ребенок активный,развитие в норме,учится хорошо,есть желание спортом заниматься. Единственное зубы лезли поздно с полутора лет,кашляли найти не могли от чего,хотели на гормоны не дала,прошло забыли. Теперь они запоздало меняются,может это повлиять на сердце?Где искать???Как лечить???Неужели пора на антиаритмики садится????

Ответ:
В подавляющем большинстве случаев экстрасистолии ничего не нужно ни лечить, ни капать и ни на что не садиться.
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Можете загрузить распечатки мониторирования ЭКГ, запись стандартной ЭКГ, УЗИ сердца на соответствующую страницу сайта, чтобы оценить ситуацию конкретно.

Галина 13.01.2013
страдаю экстрасистолией более 10 лет. Обращалась к кардиологу, кардиаграмма не показывала наличие экстрасистолов. Экстраситолы появляются часто в спокойном состоянии, часто подряд. Очень сильно их чувствую: толчок в грудь, замирание, далее тахикардия и восстановление, затем повтор. В ноябре 2012 года с 15 ноября у меня очень сильно усилилась экстрасистолия. Кардиолог сделал узи сердца, заключение которого: фиброзно-склеротические изменения Ао, Ак, Мк. Небольшая гипертрофия миокарда левого желудочка с диастолической дисфункцией 1 типа.Систолическая функция левого желудочка сохранена. Полости сердца не расширены. Локальных нарушений сократимости миокарда левого желудочка не выявлено. Мониторирование сердца: одиночные полиморфные , парные мономорфные желудочковые экстрасистолы 4а градации по Ryan, в патологическом количестве. Одиночные желудочковые полиморфные экстрасистолы с предэктопическим интервалом 393 до 840 ( в среднем 471) мсек. Всего: 526 (32 в час). Днем: 384, (25 в час). Ночью:142 (19 в час). Чувство кома появляется при эксрасистолии. Даже что-то подумаю негативное, и сразу перебои. Очень сильно их ощущаю. Кардиолог выписала кардиомагнил, аторис, омепразол, небилет, аллапинин. Пустырник, валериану, корвалол каждый день. Однако боюсь, при приеме антиаритмийных препаратов как бы хуже не стало. Благодарю Вас за ответ.

Ответ:
В антиаритмических препаратах необходимости нет. Бороться нужно не с экстрасистолией, а со страхами по этому поводу, именно они Вам и мешают. Если бы Вы не боялись ее, она бы Вам никак не мешала, как огромному количеству людей. Хотя за десять-то лет уже пора было бы понять, что это явление доброкачественное и весьма психогенное. А не проблема сердца.
Прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Виктория 13.01.2013
Здравствуйте! 1,5 года назад во время беременности выявили нарушения ритма(были они по ощущениям и раньше, но не обследовалась). Заключение холтер-мониторирования:на фоне синусового ритма с ЧСС от50 до126 в мин в течение всей записи регистрировались частые наджелудочковые экстрасистолы 3775, в т.ч. непрерывнорецидивирующие пароксизмальная наджелудочковая тахикардия с ЧСС 160-203 в мин, более 200 эпизодов от 3до 5 сек, зарегистрировано 1574 ЖЭ, в т.ч. парные, триплеты, би, тригимения. Ухудшения состояния при приступах не отмечалось. Во время беременности и ещё 6 месяцев(пока кормила ребёнка) получала локрен, соталол, эгилок поочереди без убедительного эффекта. Дообследована: данных за миокардит нет(по анализам), эхо кг-увеличение полости ЛЖ с ФВ 49-52%, митр.,аортальн.,трикусп..-регургитация щелевидная, регургитация на кл.ЛА 2ст. без формирования градиента. наначено лечение: аллапинин 3таб., соталол 40 мг х 3р, варфарин 3 табл, мовалис курс 3 недели,, верошпирон 50мг. через месяц при холтер-контроле:наджелудочковой эктопической активности нет, 772 ЖЭС, из них одиночных -740, бигимении-32. Лечение продолжено ещё 5 мес. При контроле: НЖЭС-1, ЖЭ-2515(би-31),миним ЧСС 39 уд в мин. Коррекция лечения:аллапинин 1т х 3р, соталол 40 мг х2р, аспирин кардио 100мг х 1р, панангин 2т х 3р, омакор 2капс х 1р, предуктал МВ х2р в сут. На фоне лечения чувствую себя не очень: головокружения, слабость, сонливость, «чувствую печень». Контроль через 3мес. Представилась возможность консультации аритмолога в другом месте. По их словам, « однозначно показано ЭФИ с РЧА, чем в таком молодом возрасте начать непрерывный приём препаратов.»Хотелось бы услышать Ваше мнение о предпочтительном лечении моей аритмии.

Ответ:
Не видя распечаток мониторирования ЭКГ, невозможно судить о том, что Вы лечите и насколько показана РЧА. Копии или фото исследований (мониторирования, УЗИ сердца и т.д.) можно загрузить на соответствующую страницу сайта. Но с аритмологом в отношении нежелательности приема антиаритмических препаратов, безусловно, нужно согласиться.

Марина 13.01.2013
Здравствуйте!Полгода жила в стрессе да еще и курила.Несмотря на тахикардию и аритмию. Сейчас боли в сердце,тахикардия неб,и случаи аритмии(толчки и долгое замирание),слабость, утомляемость,низкое давление по утрам,при стрессе давление может сильно подскочить.У меня пролапс 1 ст.митрального и трикуспидального клапанов.ЭКГ синусовый ритм,ось отклонена влево.ВСД.Диагноз от кардиолога:вегето дисгармональная миокардиодистрофия.Прописал магне в6 и милдронат.Но я пить не могу,т.к. еще и аллергия обострилась.Опасно ли мое состояние.Возраст 44г.Климакса нет. В 39 родила ребенка.И можно ли мне заниматься плаванием и танцами.

Ответ:
Плаванием и танцами не только можно, но и нужно. Пустышек, формально Вам назначенных, принимать, как раз, не нужно.
Почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku

Татьяна 13.01.2013
ЭХО Заключение:Аорта уплотнена.Кальциноз аортального клапана 1-2 ст.,умеренный аортальный стеноз(градиент 25,8мм ртст),минимальная аортальная регургитация.Умеренная дилатация левого предсердия.Митральная регургитация 1-2 ст.Миокард не утолщен.Сократимость левого желудочка нормальная(ФВ60%).Диастолитическая функция левого желудочка нарушена по 1 типу.Сегментарная сократимость не нарушена.Прошу сообщить насколько это серьезно?Что нужно делать?

Ответ:
Для этого одного заключения недостаточно. Нужно полное описание УЗИ сердца, со всеми измерениями, а также конкретные данные о самом человеке. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Евгений 13.01.2013
--------------------------
Просто эти боли не позволяют мне нормально заниматься,я начинаю думать,что все хуже и хуже..
--------------------------
Я был у невропатолога и гастроэнтеролога,они прописали лекарств,а невропатолог назначил курс еды,пару месяцев назад,который я должен был давно пройти,но у меня не выходит так правильно питаться,по поводу психолога,я у него был в лет 14,то есть 4 года назад,проблема была со страхом смерти,сейчас особо нету ее,но временами проскакивает


Ответ:
Нужно понять, что очень часто проблемы самочувствия являются не следствием болезней, а напрямую вытекают из образа жизни и образа мыслей. И тут почти все зависит от самого человека. Пока Вы не измените и то, и другое, рассчитывать на изменение самочувствия не приходится.

Ольга 13.01.2013
Здравствуйте. Я мама. Ребенку 17 лет, в марте будет 18. Рост 213см.Вес 94 кг. Он баскетболист.Диагноз: Нарушения ритма сердца по типу пароксизмальной тахикардии. AV - узловая реципрокная тахикардия? Есть еще от эндокринолога диагноз: Субклинический гипотериоз. Высокорослость. Гиперкортизолемия.
Проводили чрезпищеводную электростимуляцию: определяются признаки продольной диссоциации АВ соединения. Рекомендовано РЧА. Есть копии ЧПЭС и выписки из детской больницы, но я не знаю как их выложить на сайт. Они есть у меня в электронной почте, могла бы выслать. Вопрос вот в чем: есть ли шанс получить освобождение от призыва?


Ответ:
На сайте есть специальная страница "Загрузить изображение", туда можно выложить копии мониторирования ЭКГ и ЭФИ.
Остается не совсем понятным, снят ли вопрос по поводу ав-узловой реципрокной тахикардии. И удалось ли спровоцировать ее на ЧПЭС. Если вопрос не снят, военкомат, скорее всего направит на дообследование. Если тахикардия подтверждена, с таким диагнозом призвать не должны.

Евгений 13.01.2013
--------------------------
Последний вопрос тогда,а как мне вылечить эти боли в области сердца или живота?я не понимаю,что и где болит и вообще не сердце же это да?
Всд/сколиоз ну и хронический гастрит сейчас поставлены
--------------------------
Просто эти боли не позволяют мне нормально заниматься,я начинаю думать,что все хуже и хуже..


Ответ:
Ни на ЭКГ, ни в данных УЗИ сердца причины болей нет. А что касается болей в животе, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если же и он не найдет ничего, подумайте, не нужно ли Вам пообщаться с психотерапевтом, иногда психологические проблемы имеют подобное телесное выражение, и внутренние органы тут ни при чем. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Евгений 12.01.2013
-----------------------------------
То есть спорт мне не вредит и я могу спокойно им заниматься,или возможны ограничения?
-----------------------------------

Последний вопрос тогда,а как мне вылечить эти боли в области сердца или живота?я не понимаю,что и где болит и вообще не сердце же это да?
Всд/сколиоз ну и хронический гастрит сейчас поставлены


Ответ:
Через сеть причины болей не устанавливаются и не лечатся.
Важно понять, есть ли у них значимая причина. Если такой причины нет, они проходят сами, тем быстрее, чем меньше внимания на них обращают.

Артём 12.01.2013
Здравствуйте! Я занимаюсь спортом(кикбоксинг) и курю, это будет оказывать сильное влияние на сердце? подскажите пожалуйста.

Ответ:
Курение будет оказывать сильное влияние не только на сердце, но и на другие органы, а главное - на продолжительность жизни. То, что оно жизнь сокращает, не пустые слова, а доказанный факт.
Что касается спорта, результаты в спорте на фоне курения, конечно, будут хуже.
Бросайте курить, что тут спрашивать, вариантов нет.

Николай 12.01.2013
Здравствуйте доктор !!! Недавно приболело в груди и сделали диагностику с помощью холтера ! Врема мониторинга 23ч 40м синусов пи ритм со средней ЧСС 73уд в 1 мин максимум 120уд в мин . Зарегистрированы единичные одиночные мономорфные желудочковые ЭС (8)
динамика ST-T ; косовосходящая депрессия с ST-T до 0.16 мв (1.6мм) при тахикордии ,. прошу пояснить данное заключение и на сколько всё плохо .С уважением Николай !


Ответ:
Суточное мониторирование - это не то исследование, которое дает ответ о природе болей. Принципиально, все описанное о патологии не говорит. Нужно сделать велоэргометрию или тредмил-тест или стресс-ЭхоКГ и оценивать изменения ЭКГ при нагрузке.

Андрей 12.01.2013
Добрый день. Мне 33 года. Три недели назад был сильный приступ тахикардии. Поставили ВСД и панические атаки. Приступы ПА периодически повторяются. Невролог прописал Грандаксин, Сибазон (на ночь), тенотен и кальций Д-3 никомед. Психотерапевт прописал Луцетам и Адаптол. Общее состояние как у растения. Чувствую что давление упало. Руки и ноги целый день мёрзнут, нет аппетита, голова ватная. Могут ли эти лекарства отрицательно повлиять на работу сердца (ранее была аритмия синусовая)? Тем более что обследования никакие (кроме снятия кардиограммы,осмотра неврологом и крови на хим.анализ)не проводились. На суточный мониторинг записан на следующую неделю.

Ответ:
Нет, не могут. И то, что Вы описываете, не имеет связи с сердцем. Скорее с депрессией.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Елена 12.01.2013
Здравствуйте.
Мальчику 8 лет. 140 см, 32 кг. АД в покое 100/65. Занимается спортом профессионально (хоккей) Тренировки 6 раз в неделю, бывает по 2 в день. Переносимость тренировок отличная.
Ничем не болел, кроме ОРВИ не частых, ветрянки, двух операций по зашиванию паховой грыжи и перелома руки.
На здоровье не жаловался.
В прошлом году кардиолог случайно выявил экстрасистолию.

УЗИ сердца (25.02.12) Заключение:"ложные" хорды ЛЖ.
Дополнительные особенности: нерегулярный сердечный ритм (экстрасистолия).

Поставили холтер (09.04.12). Заключение: "Во время мониторирования регистрировался синусовый ритм со средней дневной ЧСС 89 в мин, средней ночной ЧСС 75 в мин. Циркадный индекс 1,18-мнижен. Макс ЧСС 181 в мин в 21.30 (встреча с друзьями после полугодовой разлуки), миним ЧСС 54 в мин в 05.02 (сон).
Зарегистрировано 7031 ЖЭС, 2 из них парные, и 664 нижепредсердных ЭС. Эктопическая активность выше в ночное время. Жалоб во время исследования не было"

Сделали нагрузочное тестирование (14.12.2012). Многоступенчатая нагрузка (+25Вт). Заключение: "Реакция на АД нагрузку адекватная, скорость восстановления АД адекватная, скорость восстановления ЧСС на 1-ой и 2-ой минуте адекватная. В покое выявлены желудочковые экстрасистолы, периодами-бигеминия. При проведении нагрузочного тестирования экстрасистолия купировалась (достигнута ЧСС 201 в минуту)."

Поставили холтер (18.12.12), в том числе на время тренировочного (хоккейного) процесса. ЧСС днем средняя 95, мин. 62, макс.187, ЧСС ночью средняя 69, мин. 62, макс. 94. Циркадный индекс 138%, в пределах нормы. Заключение "Выявлена частая желудочковая монотопная эксрасистолия. Зарегистрировано 7527 ЖЭС. Более 92% экстрасистол сконцентрированы в промежуток времени с 17.00 до. 19.00, когда отмечалась многочасовая бигеминия (события не указаны в дневнике). Во время выполнения физ. нагрузки утром (7.00-8.30) экстрасистолия не отмечалась. Данное состояние можно расценить как относительное противопоказание к спорту с участием в соревнованиях".

Мои пояснения: в период с 17.00 до 19.00 ребенок не выполнял физ. нагрузок. Он находился с папой, что является праздником, т.к. папа по причине графика своей работы бывает дома несколько дней в месяце. За это время они посетили ресторан, что опять же праздник для ребенка, остальное время потратили на выбор и покупку елки и елочных украшений, побив все рекорды по получению положительных эмоций.

До этого момента похожий период с частой экстрасистолией отмечен был специалистом УЗИ (25.02.12) в первые минуты (длился не больше минуты), пока ребенок не успокоился. На УЗИ мы опаздывали по времени, поэтому ребенок был возбужден (именно возбужден, но не нервничал. Он вообще редко переживает по какому-либо поводу, но возбуждается быстро и часто).

Был также второй полностью аналогичный случай. Мы пришли на комплексное обследование спортсменов. Не опаздывали, даже немного подождали (посидели в покое) перед ЭКГ. Но обилие современных красивых аппаратов, современные просторные кабинеты, сама обстановка вызывали большой интерес у ребенка. Ему хотелось узнать побольше, что на каком аппарате проверяют, как он функционирует. От невозможности объять мозгом столь большое количество новой информации он также был возбужден. Кардиолог фиксировал экстасистолию, тесты по этой причине делать не стал.

Анализируя все вслучаи, сама связываю периоды бигеминии напрямую с периодами эмоциональной нагрузки.

Где искать причину? Какой орган обследовать? Как лечить?
Спасибо.


Ответ:
Главное, что нужно установить, есть ли какие-то факторы риска более серьезных аритмий или нет. Поскольку сама по себе экстрасистолия таким фактором не является, опасности не представляет и лечения не требует, нередко бывает у здоровых детей, да и взрослых. Если сердце здоровое и никаких факторов риска нет, ничего обследовать и искать не нужно, экстрасистолия сама пройдет. Особенно, если не фиксироваться на ней и не закреплять таким образом ненужными условными рефлексами.
Чтобы это выяснить, выложите копии или фото всех проведенных исследований (полностью), а также запись стандартной ЭКГ и данные УЗИ сердца на странице сайта "Загрузить изображение". При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Алексей 12.01.2013
Алексей 12.01.2013
Переписка -

Алексей 10.12.2012
Алексей 10.12.2012
Алексей 07.12.2012
...

Я вот тут случай на ресурсе одном нашел...

Ответ:
Случай-то не сами случаем сочинили? Вы ведь мастер по переписыванию разных случаев под разными именами.
"Пока не будет проведено полного комплексного лечения у психиатра-психотерапевта, не пересмотрен радикально образ жизни и образ мыслей, и не представлена запись ритма на ЭКГ в моменты ощущения перебоев, никаких больше обсуждений на тему, что может кончиться плачевно, и чем, не будет."

Нет не сам сочинил. Могу ссылку дать и там дата создания той темы в 2011 году...

Я все понял, кроме пункта про запись ЭКГ во время ощущения.
Это для подтверждения моих слов или для того, что бы я сам убедился в словах кардиологов о том, что нет опасности?

Я каюсь на счет того конфуза. Это был я:( Мне стыдно...


Ответ:
Перечитывайте предыдущую переписку, когда ее цитируете. Чем лазить по сайтам и собирать все подряд, как сорока на хвосте. Станет ясно, что про все уже спрошено, и про все по всем пунктам уже отвечено.

Алексей 12.01.2013
Переписка -

Алексей 10.12.2012
Алексей 10.12.2012
Алексей 07.12.2012
...

Я вот тут случай на ресурсе одном нашел...


Ответ:
Случай-то не сами случаем сочинили? Вы ведь мастер по переписыванию разных случаев под разными именами.
"Пока не будет проведено полного комплексного лечения у психиатра-психотерапевта, не пересмотрен радикально образ жизни и образ мыслей, и не представлена запись ритма на ЭКГ в моменты ощущения перебоев, никаких больше обсуждений на тему, что может кончиться плачевно, и чем, не будет."

Pages: ... 372 373 374 375 376 377 378 379 380 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru