Консультация кардиолога


Pages: ... 375 376 377 378 379 380 381 382 383 ...
Владимир 22.11.2012
Владимир 21.11.2012
Пожалуйста, при повторном обращении цитируйте предыдущую переписку полностью, чтобы вся информация была в одном месте.
Вопрос об операции не решается на основании ничьих слов, ни толковых, ни бестолковых. Только на основании объективных фактов.
Если в настоящее время по клиническим проявлениям, данным ЭКГ, уровню тропонина есть картина острого коронарного синдрома или повторного инфаркта, показана повторная коронарография, от результата которой и будет зависеть дальнейшая тактика.
Если о. коронарного синдрома нет, но есть боли, ишемическая природа которых вероятна, либо не исключается, нужно сделать пробу с нагрузкой, о которой уже было сказано, и если она положительна, оперироваться.
Что касается технической стороны вопроса, смогут или не смогут открыть окклюзию (если она является причиной болей), чтобы судить об этом, нужно ее увидеть. Как минимум, точное описание КАГ, а лучше сами снимки или фильмы.
Результаты исследований можно загрузить на специальной странице сайта для загрузки изображений. После этого можно было бы обсуждать, где это лучше делать, но нам, для начала, нужно было бы знать, в каком городе живет отец."
Живем на Украине, слуайно нашел ваш сайт, понравились ответы. Я сам врач, онко-хирург, живу в обл. центре, отец в рай. ценре. Хотелось бы услышать мнеиние "незамыленным глазом"..Коронарографию загрузил. С уважением Владимир.

Ответ:
В принципе, технически открыть эту окклюзию реально. Других сосудистых поражений нет. Нужно сделать нагрузочную пробу: стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфию, ВЭМ. Если будет положительна (10% и более зоны ишемии при визуализирующих нагрузочных тестах) - в операции есть смысл, она устранит боли и улучшит самочувствие. Если нет - сам факт наличия окклюзии и техническая возможность ее открытия смысла операции не оправдывают.
И отцу нужно дать прочитать этот раздел, здесь то, что ему необходимо знать для профилактики прогрессирования болезни и повторного инфаркта: http://infarkt.ru/nazametku

Здраствуйте! Забрал отца. Сегодня сделали стрес тест:пациент выполнил тест с нагрузкой в соответствии до протоколов BRUCEдля 4:12 мин:с, достиг уровня нагрузки Макс.METS: 7.50. ЧСС покоя = 63 уд/мин, возросла до 120 уд/мин. Этот показатель составляет 76% от максимальной ЧСС, для даной возврастной группы.АТ покоя = 120/80 мм.рт.ст., возросс до максимальной величины 120/80 мм.рт.ст.Стрес-тест остановлен в связи с болью за грудиной.
Ынтерпритацияна: ЕКГ покоя: гыпертрофия левого желудочка. Функциональная придатность: снижена (до меньше 40%). Ответ АТ на нагрузку: норм. АТ покоя - адекватная реакция. Боль за грудиною: боль, всвязи с чем обследование было оставлено. Арытмии : нету. Общее впечатление: тест позитивный, типичный для ишемии. Ответ ЧСС на нагрузку: адекватный прирост.Изменение сегмента ST: нисходящяя депрессия.
Вывод: на 2мин. нагрузку остановили в связи с болями за грудиной, отдышу. 7,6 МЕТС АТ 120/80мм.рт.ст., ЧСС 120 уд/мин. На ЕКГ - нисходящая депрессия.
Зделали УЗД : фракция выбросса левого желудочка 55%.
Извините переводил с украинского. Если можна прокомментируйте, стоит ли делать стентирование? Спасибо!

Ответ:
Переводить необязательно, понятно и без перевода. А вот записи самой ЭКГ до и во время теста хотелось бы увидеть. По описанию получается положительный ишемический тест, показания к стентированию есть. Если есть сомнения, делается какой-либо визуализирующий стресс-тест (стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфия), они точнее (при условии квалифицированного выполнения).
ЭКГ вислав.


Ответ:
У меня тоже впечатление положительного теста - вкупе в клиническим описанием (насколько можно судить о клинике заочно), хотя не сказать, что депрессия ST по глубине и выраженности имеет стопроцентно и исключительно ишемический вид.
Как уже сказано, визуализирующие миокард нагрузочные тесты специфичнее. Но если клинически стенокардия напряжения не вызывает сомнения, четко связана с физическими усилиями и мешает жить, можно считать ее подтвержденной проведенной ЭКГ-пробой и дальнейшим обследованием не заниматься. Если же есть сомнения в том, что боли являются стенокардией (и такое бывает при доказанном КАГ поражении коронарных сосудов), лучше сделать визуализирующую нагрузочную пробу.
Дело в том, что для квалифицированного интервенциониста может не составить особой проблемы стентирование имеющегося поражения, и оно может быть выполнено без особых раздумий. Но если не оно является причиной болей (т.е., если боли не имеют ишемической природы), это вмешательство не повлияет на самочувствие отца. Если же сомнений в ишемическом происхождении болей нет, понятно, что причиной ему является имеющаяся окклюзия.

Татьяна 22.11.2012
Здравствуйте! Была на консультации у кардиолога, рекомендовали сдать анализ крови на антитела к миокарду. Получила ответ.Написано: аутоиммунная патология, ниже: результат <1:10; референтные значения <1:10.
Подскажите, пожалуйста, как это понять?
Спасибо!


Ответ:
Спросите об этом, пожалуйста, у того врача, который этот анализ назначал. Мы не используем его в своей практике, поскольку не видим в этом диагностической и практической целесообразности.

Антонина 22.11.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите разобраться и подскажите, что мне делать дальше. У меня уже года три наблюдаются перебои в пульсе, т.е экстрасистолы. О себе: 37 лет, женщина, рост 172, вес 110 кг, заболевания: гипертония уже лет 6, поднимается давление при кризе до 170, часто бывает 14090, рабочее давление 12080 (пью конкор 5 мг, и каптоприл при высоком давлении) субклинический гипотериоз и узловой зоб 1 ст, (гармоны не пью) последние анализы сахар 4.08, ТТГ 4.67(0.40-4.0), Св Т4 14.5(9.0-22.2). Недавно был криз, давление поднялось до 175110, помогло только 2 таблетки каптоприла под язык и нитроспрей, все тело стало как невесомое такое чувство было, что сейчас упаду в обморок и сердце в груди сильно земерало и переворачивалось. Терапевт назначила холтер и сказала. что у меня начинается мерцательная аритмия и трепетание предсердий, надо ли делать мне абляцию. кардиолог прописал мне принимать ПРОПАНОРМ 150 мг по 1/2 таб утром и вечером в течение месяца, но я что-то боюсь его пить и незнаю, правильно ли я делаю. Спасибо
попробую приложить фото холтера:


Ответ:
Если хотите сохранить свое сердце, справиться с гипертонией и избежать развития мерцательной аритмии - худейте. При наличии ожирения никакие лекарства и прочие мероприятия не позволят, к сожалению, этого эффективно добиться. А если нормализовать вес, в Вашем возрасте вполне реально обойтись и без лекарств. Сама по себе предсердная экстрасистолия в лечении не нуждается, подавление ее антиаритмическими препаратами смысла не имеет - ничего не предотвращает. Абляция тут вообще ни при чем.
Меняйте кардинально образ жизни, пищевой рацион, уровень физической активности, Вы еще молоды, и пока, судя по представленным Вами данным обследования, это не поздно. Но время терять нельзя. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

юлия 21.11.2012
здраствуйте доктор!Уменя такой вопрс мне 25 постояно была синусова тахикардтя более 100 ударов в минуту и продолжалась 2года,а после рождения ребенка теперь 53 удара и нерегулярный ритм. Подскажыте поэалуста что ето может быть и чуствую себя нехорошо тошнит и голова немного кружытса. И чем ето грозит?

Ответ:
Частоту и регулярность ритма должен оценить врач при осмотре. Он же, при необходимости, назначит дополнительное обследование. Если при энергичной физической нагрузке частота ритма заметно учащается (до 100 и более в минуту), тошнота и головокружение с урежением до 50 в минуту не связаны, оно в допустимых пределах.

Ангелина 21.11.2012
Ангелина 22.11.2012
Добрый день! Стали беспокоить перебои. Сделала холтер.
Основной ритм-синусовый.
Макс. ЧСС - 162, мин. ЧСС-66.
Нарушения ритма-единичная суправентикулярная и редкая монотопная желудочковая эксрасиситолия.
Зарегистрирована пробежка НЖТ.
Регистрировалась горизонтальная депрессия сегмента ST до 2,6 мм без жалоб (безболевая ишемия?) при ЧСС 166( подъем по лестнице).
По анализу суточной ВСР основные параметры ниже нормы( циркадный индекс 1,15).
Скажите, пожалуйста, опасно ли такое состояние и что делать. Спасибо.

Ответ:
Укажите, пожалуйста, Ваш возраст, рост, вес, обычное давление, обстоятельства, при которых возникают перебои, уровень повседневной физической активности и переносимость физических нагрузок. Распечатки результатов мониторирования нужно представить в виде копий (или фото), несложно выложить на странице сайта для загрузки изображений.

Мне 43г., 170 см, 77 кг, перебои бывают периодически последние 10 лет ( в покое, после еды, при резкой смене положения), ставили ВСД, тахикардия,давление нормальное.Физическая активность и переносимость физ. нагрузок низкие.
Данные Холтера выложены. Спасибо.


Ответ:
Ничего опасного не зарегистрировано. Экстрасистолы внимания не заслуживают. "Пробежка НЖТ" - с частотой 120 в минуту, не выходящей за пределы обычной физиологической тахикардии (и даже существенно реже максимальной частоты синусовой тахикардии, зарегистрированной у Вас за сутки), вероятнее всего, эпизод предсердной тахикардии, самостоятельного значения для работы сердца и здоровья не имеет. Однако, предсердные аритмии нередко сопутствуют нарушению жирового и углеводного обмена, избыточному весу - который у Вас есть, сахарному диабету, риск которого повышается при избыточной массе тела. И при прогрессировании этих нарушений тоже прогрессируют. Так что все зарегистрированное можно считать издержками образа жизни и его пересматривать: рацион, уровень физической активности. Это эффективно и в плане устранения того, что Вас беспокоит, и доказанно сохраняет сердце.
Что касается депрессии ST, суждение о ее ишемическом происхождении по данным мониторирования неспецифично и малодостоверно. Для этого нужно сделать тредмил-тест или велоэргометрию. Кроме того, проверьте уровень сахара, ТТГ и холестериновый спектр, если не проверяли.
Почитайте внимательно этот раздел: http://infarkt.ru/nazametku

Анна 21.11.2012
Здравствуйте!
Дочке 6 лет,делали узи- Тахикардия,чсс 122 уд.в мин
МПП:В средней трекии непостоянный сброс крови слева направо через фрагментацию примерно 0,17-0,19см
Закл.:Открытое овально окно. Полости сердца не расширены. ФВ-68% Нужно ли делать операцию?
Очень волнуюсь,Мама.


Ответ:
Нет, конечно. И волноваться незачем. Подробно об открытом овальном окне найдете здесь: http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Татьяна 21.11.2012
доброе утро!подскажите пожалуйста как нам быть в этой ситуации!у моего мужа синдром CLC ЛЕЖИТ В БОЛЬНИЦЕ.был на работе и резко задавило в грудях,началось головокружение,полежал часик не отпустило.скорая забрала его в больницу в реанимацию,там делали электрошокер пульс был 220,кардиограмма скакала,после электрошокера сердце "запустилось" заново,кардиограма нормализовалась.его перевели в терапию ,чувствует себя уже лучше.это произошло первый раз,ну иногда поддавливало сердечко.теперь врачи советуют делать операцию!скажите насколько опасна эта операция для человека и обязательно ли ее делать?и как скоро после болезни можно ее делать?заранее огромное Вам спасибо!

Ответ:
К сожалению, из представленной Вами информации понять что-либо определенное невозможно, а строить прогнозы и рекомендации на домыслах, а не на фактах, несерьезно.
Покажите все ЭКГ, выписку, дополните информацию о муже в соответствии с этим планом:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Ангелина 21.11.2012
Добрый день! Стали беспокоить перебои. Сделала холтер.
Основной ритм-синусовый.
Макс. ЧСС - 162, мин. ЧСС-66.
Нарушения ритма-единичная суправентикулярная и редкая монотопная желудочковая эксрасиситолия.
Зарегистрирована пробежка НЖТ.
Регистрировалась горизонтальная депрессия сегмента ST до 2,6 мм без жалоб (безболевая ишемия?) при ЧСС 166( подъем по лестнице).
По анализу суточной ВСР основные параметры ниже нормы( циркадный индекс 1,15).
Скажите, пожалуйста, опасно ли такое состояние и что делать. Спасибо.


Ответ:
Укажите, пожалуйста, Ваш возраст, рост, вес, обычное давление, обстоятельства, при которых возникают перебои, уровень повседневной физической активности и переносимость физических нагрузок. Распечатки результатов мониторирования нужно представить в виде копий (или фото), несложно выложить на странице сайта для загрузки изображений.

Ксения 21.11.2012
Ксения 18.11.2012
Ксения 17.11.2012
Ксения 07.11.2012
Здравствуйте!моей дочки два года в год врач педиатр услышал шумы в сердце и сказала подождать ничего не делать,в 2,3года сделали эхокардиографию и результаты такие:Визуализация:затруднена(крик)Аорта:18мм Восходящая аорта:17мм Дуга и перешеек:б/о Аортальный клапан:3х створчатый;створки тонкие Градиент давления ЛЖ/АО:пик47мм.рт.ст
Регургитация:(-) Левое предсердие:21мм Левый желудочек:КДР 28мм КСР 17мм Фракция выброса левого желудочка 73процента Толщина стенок ЛЖ:МЖП7,0-8,5мм ЗСЛЖ 5,0мм Митральный клапан:Створки:створки тонкие Движение:разноправленное Градиент давления:пик 6,6мм.рт.ст Регургитация:(-) Правое предсердие и правый желудочек:не расширены Створки:не изменены Регургитация: 1(+) Клапан легочной артерии:Створки:не изменены Градиент давления:пик 3,8мм.рт.ст Регургитация:min Легочная артерия:Ствол ЛАне расширен.Диаметр 14мм Сист.давление в легочной артерии 26мм.рт.ст (N<30мм.рт.ст)Межжелудочковая перегородка:ДМЖП:инт. Межпредсердная перегородка:интактная Перикардинальный выпот:нет
Заключение:ВПС-субаортальный стеноз с пик грудным давлением ЛЖ/АО 47мм.рт.ст!подскажите нужна ли операция?опасен ли такой диагноз?заранее огромное спасибо!!!


Ответ:
Лучше показывать копию исследования, а не переписанный вариант, на сайте есть такая возможность. Из того, что Вы приводите, не совсем понятна причина субаортального стеноза. Если это подклапанная мембрана, она устраняется баллонной пластикой без открытой операции, внутрисосудистым доступом

фото выслала!


Ответ:
Пожалуйста, укажите массу и рост дочери на момент исследования

рост 98см вес 12.900


Ответ:
По данным этого исследования причиной субаортального стеноза является утолщение (гипертрофия) межжелудочковой перегородки, которое сужает пути оттока крови из левого желудочка в аорту. Толщина перегородки по измеренным показателям выше нормы для этого роста и веса (8 мм при нормативных значениях 5,8-6 мм). Это бывает при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), которая часто имеет генетическую природу. Градиент давления на аорте отражает обструкцию кровотока в выходном тракте левого желудочка. Он у дочери повышен, однако, точно судить об этом нужно было бы при измерении не на фоне крика.
Картина ЭКГ может объясняться гипертрофией, но есть признаки, по которым ее нужно дифференцировать с феноменом WPW. Сам по себе этот ЭКГ-феномен проблем не создает, но бывает причиной аритмии - приступов специфической тахикардии. Впрочем, если их нет, то и нет.
Аритмии бывают и при ГКМП. Поэтому имеет смысл сделать суточное мониторирование ЭКГ, при необходимости проконсультировать ЭКГ у аритмолога.
Вам нужно проконсультировать и наблюдать дочь очно у кардиолога в специализированном кардиологическом учреждении, где есть опыт диагностики и лечения пациентов с ГКМП. Наблюдение будет необходимо. Возможно, что и не обязательно в детском. В таком центре нужно повторить УЗИ сердца, при этом постараться настроить дочь и отвлечь ее так, чтобы она не плакала. Это вполне возможно, поскольку УЗИ сердца никаких болевых ощущений не доставляет, ребенок плачет только от испуга.
Поскольку при наличии генетического природы есть вероятность семейного характера заболевания, сделайте УЗИ сердца сами, а также и отец ребенка, и если есть - братьям-сестрам. Это тоже может прояснить ситуацию.

мы делали уже узи у нас всё в норме скажите опасно ли это нужна ли операция???и как лечить щас мы пьём панангин и элькар может от этих лекарств что изменится???


Ответ:
Все, что Вам нужно сейчас сделать, перечислено в предыдущем ответе, перечитайте, пожалуйста, внимательно. На основании представленной Вами информации больше добавить пока нечего. Об операции говорить рано. Виртуально проблему мы не решим. Будут новые данные, которые нужно будет обсудить - пишите.
Элькар и панангин никакого влияния ни на что не оказывают.

жанна 21.11.2012
Здравствуйте. Сделала ЭХО сердца. Незначительная гипертрофия левого желудочка и уплотнена восходящая аорта (21). Нижняя вена 18. Других патологий нет. Периодически бывает повышенное давление 150\100. В норме 120\80. Скажите насколько это опасно и можно ли вылечиться от этого без таблеток?

Ответ:
Нужно следить за давлением. Чаще всего гипертрофия левого желудочка развивается вследствие гипертонии.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Мария 21.11.2012
Мария 21.11.2012
Мария 21.11.2012
Мария 21.11.2012
зДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР. На данный момент не могу выложит свою экг, можете ли меня проконсультировать, узи сердца у меня в норме, есть только физиологическая незначительная регургитация на клапанах, мне 26 лет, росто 167 вес 72кг, мучаит жэ було до 1200 в сутки, я выяснила причину было переполнение желудка, заметила закономерность их появления при дискомфорте желудка, стала не обращать на них внимания и жить как раньше, но у меня есть октклонения на экг нарушения процесов реполризации и не полная блокада правого пучка Гиса,на другой экг сррж и не полная правой ножки гиса, я человек эмоцеональный и часто нервничаю стала страдать всд. головокружения туман в голове и Панические атаки, невропатолог пишет только всд проблемы с шейным кровотоком, головокружения увеличиваются при физ нагрузке скажиет не связано ли это с моей экг и как мне востановить реполяризацию, я начила ходить пешком, бывает плохо переношу бывает отпускает, хочу заняться фигурой ,но боюсь что сердце откажет при физ нагрузке или еще что то случится, помогите советом!Хочу еще детей и из страхов за сердце и за голову не решаюсь заводить! гемоглобин у меня нормальный и ТТГ год назад тоже было норма!

Ответ:
Все "отклонения", описанные как на УЗИ, так и на ЭКГ В РАМКАХ НОРМЫ. Ничего исправлять не нужно, думать об этом не нужно. На здоровье и самочувствии они не отражаются, на продолжительность жизни не влияют, все это Ваши пустые страхи и не более того.
Вес снижать нужно обязательно, физические нагрузки в повседневную жизнь вводить тоже обязательно. Рожать можно без ограничений. Бояться нечего, НИКАКИХ факторов риска внезапной смерти у Вас нет.
Кардиолог Вам не нужен, невролог тоже. Если Вам и нужен врач, то это психотерапевт. Читайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Спасибо у меня остался вопрос об экстрасистолии я ее уже переношу нормально без всяких паник...только когда мне делали мониторинг у меня было их около 1200 желудочковые и суправентикулярные и присутствовали и парные и би и тригеминии, я не пью блокаторы пью только иногда успокоительнеые и заметила что когда выпиваю панкреатин и пища быстрее усваеиваеться и они пропадают, вопрос еще поповоду пар я их боюсь, бывало что и три подрят экстрасистолы спаузами боюсь не тахикардия ли желудочковая,бывает что две быстрых и одна медленая экстрасистола, может связано из за того что из разных очагов, я переживаю, но стараюсь не цыклится! пульс при экстрасистоллии у меня наоборот замедляется тоесть бывает у меня пульс до 116 в покое но как раз в эти моменты экстрасистоли и нет, они у меня сидя и если напрягаю живот! скажите опасно ли это и если при родах я буду тоже напрягать диафрагму не вызову ли я тахикардию( это я на будущее если решусь ребенка заводить) спасибо вам большое

Ответ:
В родах экстрасистолии у Вас не будет вообще. Что касается Ваших ощущений, не путайте их с реальными экстрасистолами, то, что Вы ощущаете, не говорит ни о "парах", ни о коротких пробежках. Это очень распространенное заблуждение, следствие самонакрутки и вбивания себе в голову всяких ненужных подробностей в отсутствие самокритики и реальных возможностей правильно все это оценить. Не переоценивайте свои ощущения, Вы не монитор.
Максимальное внимание Вам нужно обратить на образ жизни и питания, пищевой рацион, уровень физической активности. Вот на этом и сосредоточьтесь.

Спасибо большое за ответ! последний раз пишу вам))) парные у меня были зарегестрированы на холтере это опасно?

Ответ:
Здесь же все подробно объясняется, читайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Что касается того, что "было" у Вас на мониторировании, мы этого не видели.

Доктор отправила вам мои файлы мониторинг узи и экг прошло около полугода, только узи и экг гдето месяце 9 , когда просматривала сама испугалась там какие то ВНИМ стоят может у меня тогда было что то серьезное, а мне не сказали, сегодня на шеи прошупала 3 экстросистолы подряд и началась бигеминея, я расстроилась неужели нужно будет прижигать и мои планы о ребенке теперь откладываются, я очень жду ваш ответ


Ответ:
Знаете, Вы не обижайтесь, но судя по всему, Вы как пишете - без знаков препинания, пулеметными очередями, так и живете - не давая себе времени что-то проанализировать, задуматься о чем-то. Если ждете ответов - читайте их, по-крайней мере, внимательно. Незаметно, чтобы Вы их читали. Если показываете результаты исследований, фотографируйте не вид на них, криво-косо-обрезано, а сами документы, в прямом расправленном виде, с датами и полностью. Описательной части мониторирования со сводными результатами нет вообще. Испугались какую-то букву - и все, планы порушены, жизнь поломана. Включите здравый смысл и перечитайте ответы данные Вам раньше и рекомендации по ссылке. А также представьте результаты обследования, уж если это делаете, целиком и аккуратно.

Владимир 21.11.2012
Пожалуйста, при повторном обращении цитируйте предыдущую переписку полностью, чтобы вся информация была в одном месте.
Вопрос об операции не решается на основании ничьих слов, ни толковых, ни бестолковых. Только на основании объективных фактов.
Если в настоящее время по клиническим проявлениям, данным ЭКГ, уровню тропонина есть картина острого коронарного синдрома или повторного инфаркта, показана повторная коронарография, от результата которой и будет зависеть дальнейшая тактика.
Если о. коронарного синдрома нет, но есть боли, ишемическая природа которых вероятна, либо не исключается, нужно сделать пробу с нагрузкой, о которой уже было сказано, и если она положительна, оперироваться.
Что касается технической стороны вопроса, смогут или не смогут открыть окклюзию (если она является причиной болей), чтобы судить об этом, нужно ее увидеть. Как минимум, точное описание КАГ, а лучше сами снимки или фильмы.
Результаты исследований можно загрузить на специальной странице сайта для загрузки изображений. После этого можно было бы обсуждать, где это лучше делать, но нам, для начала, нужно было бы знать, в каком городе живет отец."
Живем на Украине, слуайно нашел ваш сайт, понравились ответы. Я сам врач, онко-хирург, живу в обл. центре, отец в рай. ценре. Хотелось бы услышать мнеиние "незамыленным глазом"..Коронарографию загрузил. С уважением Владимир.

Ответ:
В принципе, технически открыть эту окклюзию реально. Других сосудистых поражений нет. Нужно сделать нагрузочную пробу: стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфию, ВЭМ. Если будет положительна (10% и более зоны ишемии при визуализирующих нагрузочных тестах) - в операции есть смысл, она устранит боли и улучшит самочувствие. Если нет - сам факт наличия окклюзии и техническая возможность ее открытия смысла операции не оправдывают.
И отцу нужно дать прочитать этот раздел, здесь то, что ему необходимо знать для профилактики прогрессирования болезни и повторного инфаркта: http://infarkt.ru/nazametku

Здраствуйте! Забрал отца. Сегодня сделали стрес тест:пациент выполнил тест с нагрузкой в соответствии до протоколов BRUCEдля 4:12 мин:с, достиг уровня нагрузки Макс.METS: 7.50. ЧСС покоя = 63 уд/мин, возросла до 120 уд/мин. Этот показатель составляет 76% от максимальной ЧСС, для даной возврастной группы.АТ покоя = 120/80 мм.рт.ст., возросс до максимальной величины 120/80 мм.рт.ст.Стрес-тест остановлен в связи с болью за грудиной.
Ынтерпритацияна: ЕКГ покоя: гыпертрофия левого желудочка. Функциональная придатность: снижена (до меньше 40%). Ответ АТ на нагрузку: норм. АТ покоя - адекватная реакция. Боль за грудиною: боль, всвязи с чем обследование было оставлено. Арытмии : нету. Общее впечатление: тест позитивный, типичный для ишемии. Ответ ЧСС на нагрузку: адекватный прирост.Изменение сегмента ST: нисходящяя депрессия.
Вывод: на 2мин. нагрузку остановили в связи с болями за грудиной, отдышу. 7,6 МЕТС АТ 120/80мм.рт.ст., ЧСС 120 уд/мин. На ЕКГ - нисходящая депрессия.
Зделали УЗД : фракция выбросса левого желудочка 55%.
Извините переводил с украинского. Если можна прокомментируйте, стоит ли делать стентирование? Спасибо!


Ответ:
Переводить необязательно, понятно и без перевода. А вот записи самой ЭКГ до и во время теста хотелось бы увидеть. По описанию получается положительный ишемический тест, показания к стентированию есть. Если есть сомнения, делается какой-либо визуализирующий стресс-тест (стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфия), они точнее (при условии квалифицированного выполнения).

владимир 21.11.2012
Здравствуйте!
Я заранее извиняюсь за крайне глупый вопрос, но как для человека,особо несведущего в медецине меня он интересует. Хотя я понимаю заранее,что ответ мне вряд ли дадут , всё равно спасибо.
Я очень мнительный человек,страдающий паническими атаками. При этом у меня есть ужасная привычка - читать "медицинксую" литературу.Думаю,вы знаете,о чём я.
На днях я действительно случайно нарыл информацию о каких-то там синдромах бругада,об уgдлиненных qt (которые то врождённые,то приобретенные), и каких-то там аномалиях артерий и тромбообразовании при стрессах.... Скажу честно, я прочёл это всё дело и запаниковал(в прямом смысле...). Настолько сильно на меня это повлияло.
Знаю,что на это можно ответить - не забивай голову всякой ерундой / смени чтиво / примерь на себе всю энциклопедию болезней / поищи ещё что-нибудь.
Думаю,лучше мне с этой литературой завязать. Иначе хуже будет.
Однако скажите,вот я за всё время сдал раза 3 экг, 2 стресса, делал много раз анализы крови,эхо проходил,холтер...Скажите,что-нибудь из этого вообще (или всё) может исключить наличие такого рода непонятных заболеваний? А то что, гены идти обследовать/без причин проверять сосуды/делать эфи и прочее? Ну это же ерунда какая-то... Про тромбы при стрессах - это вообще не понимаю..тем более,как писал ранее, часто страдаю ПА.
Если что-то из этого приобретенное,что же, еженедельно ЭКГ проходить? У меня у самого на почве нервов(надеюсь) бывают то экстрасистолы,то ещё не пойми что,какие-то аритмии и перебои секундые. Вот и накручиваешь себя,не смотря на хорошие анализы..А всё равно страшновато.
Можно ли по этому поводу не беспокоиться?Как быть?Вроде и не пью/курю совсем..лишнего веса нету.21год
спасибо!!


Ответ:
Все подробно здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Вы анекдот не слышали про то, как человеку очень мешало жить то, что прямо напротив его окна были окна женской бани? Когда же пришла жилищная комиссия и удивилась: ведь ничего из его окна не видно, он ответил: так если приставить шкаф к окну, на него табуретку, и туда залезть...
Вы какой совет хотите получить? Как жить спокойно и беспроблемно, постоянно замусоривая себе голову всяческой ерундой? Никак. Нет средства. Только одно - не замусоривать.
Потому что иначе не назвать идею проверять у себя наличие всех существующих на свете непонятных заболеваний. Можно еще, прежде чем пройти по улице, пробежаться по всем крышам, чтобы проверить - а нет ли там кирпичей, которые могли бы упасть на голову.
Вы мнительный человек, страдающий паническими атаками, склонный к самонакручиванию и прочим неадекватным психологическим реакциям - ВОТ ОТ ЭТОГО И ЛЕЧИТЕСЬ. Это вполне понятное психологическое отклонение с вполне ясным месторасположением - в Вашей голове. Ничего не нужно искать, "бревно в глазу" торчит такое здоровенное, что видно через сеть невооруженным взглядом.
Зачем Вы себя обманываете? Вопрос совсем не в том, о чем Вам стОит беспокоиться, а о чем - нет. Вопрос в том, что ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ В СИЛУ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ТРЕВОЖНОСТИ И ИПОХОНДРИИ. И ПОСТОЯННО ВЫИСКИВАЕТЕ ДЛЯ ЭТОГО ПОВОДЫ (НЕ ПРИЧИНЫ!).
И хватит уже об одном и том же. С тем же упорством - да к психотерапевту или к психиатру, уже давно бы жили нормальной жизнью здорового молодого человека.

Евгений 21.11.2012
Добрый день, раньше делал Эхокг (раз в год) – повышалось давление, нормализовано,120-80/130-90, все были без патологии.
Сделал сегодня – Сократительная способность миокарда 70%, размеры полостей сердца не увеличены, ПМК (1-2) с регургитацией 1 до 5,7 мм, Регургитация МК1ст,ТК1ст,ЛА1ст .Диастолическая дисфункция по 1 типу, признаков Легочной гипертензии нет. Основные показатели все в норме кроме – IVRT – 127.

ДКО=3,4, раскрытие САК =2,1, размер л. Предсердия =3,5.
КДР =5,4, КСР=3,2МЖП=1мм,ТЗС=1мм
Е\А=1,1, ДТ=180, IVRT – 127.

Насколько это опасно нужно ли что-то делать это патология?
И еще раньше писали пролапс МК =4 -5 мм, теперь 5,7. Это ухудшение? Спасибо.


Ответ:
Не только опасностей или ухудшения, но и вообще патологии нет. И показаний к ежегодному повторению ЭхоКГ тоже нет.

Роман Н 21.11.2012
здравствуйте, мне 24 года рост 170, вес 62 кг. сделал экг - Синусовый ритм. нарушения левого предсердия. резкое отклонение эл оси влево. блокада передней ветви левой ножки п.гиса. нарушение т в верхне-боков. отвед. вопрос не противопоказано ли мне вождение автомобиля?

Ответ:
Дело же не в самих изменениях ЭКГ, а в их причине. Только по описанию ЭКГ она не устанавливается. Да и значимость изменений невозможно оценить, не видя ее саму.

Мария 20.11.2012
Мария 21.11.2012
Мария 21.11.2012
зДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР. На данный момент не могу выложит свою экг, можете ли меня проконсультировать, узи сердца у меня в норме, есть только физиологическая незначительная регургитация на клапанах, мне 26 лет, росто 167 вес 72кг, мучаит жэ було до 1200 в сутки, я выяснила причину было переполнение желудка, заметила закономерность их появления при дискомфорте желудка, стала не обращать на них внимания и жить как раньше, но у меня есть октклонения на экг нарушения процесов реполризации и не полная блокада правого пучка Гиса,на другой экг сррж и не полная правой ножки гиса, я человек эмоцеональный и часто нервничаю стала страдать всд. головокружения туман в голове и Панические атаки, невропатолог пишет только всд проблемы с шейным кровотоком, головокружения увеличиваются при физ нагрузке скажиет не связано ли это с моей экг и как мне востановить реполяризацию, я начила ходить пешком, бывает плохо переношу бывает отпускает, хочу заняться фигурой ,но боюсь что сердце откажет при физ нагрузке или еще что то случится, помогите советом!Хочу еще детей и из страхов за сердце и за голову не решаюсь заводить! гемоглобин у меня нормальный и ТТГ год назад тоже было норма!

Ответ:
Все "отклонения", описанные как на УЗИ, так и на ЭКГ В РАМКАХ НОРМЫ. Ничего исправлять не нужно, думать об этом не нужно. На здоровье и самочувствии они не отражаются, на продолжительность жизни не влияют, все это Ваши пустые страхи и не более того.
Вес снижать нужно обязательно, физические нагрузки в повседневную жизнь вводить тоже обязательно. Рожать можно без ограничений. Бояться нечего, НИКАКИХ факторов риска внезапной смерти у Вас нет.
Кардиолог Вам не нужен, невролог тоже. Если Вам и нужен врач, то это психотерапевт. Читайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Спасибо у меня остался вопрос об экстрасистолии я ее уже переношу нормально без всяких паник...только когда мне делали мониторинг у меня было их около 1200 желудочковые и суправентикулярные и присутствовали и парные и би и тригеминии, я не пью блокаторы пью только иногда успокоительнеые и заметила что когда выпиваю панкреатин и пища быстрее усваеиваеться и они пропадают, вопрос еще поповоду пар я их боюсь, бывало что и три подрят экстрасистолы спаузами боюсь не тахикардия ли желудочковая,бывает что две быстрых и одна медленая экстрасистола, может связано из за того что из разных очагов, я переживаю, но стараюсь не цыклится! пульс при экстрасистоллии у меня наоборот замедляется тоесть бывает у меня пульс до 116 в покое но как раз в эти моменты экстрасистоли и нет, они у меня сидя и если напрягаю живот! скажите опасно ли это и если при родах я буду тоже напрягать диафрагму не вызову ли я тахикардию( это я на будущее если решусь ребенка заводить) спасибо вам большое

Ответ:
В родах экстрасистолии у Вас не будет вообще. Что касается Ваших ощущений, не путайте их с реальными экстрасистолами, то, что Вы ощущаете, не говорит ни о "парах", ни о коротких пробежках. Это очень распространенное заблуждение, следствие самонакрутки и вбивания себе в голову всяких ненужных подробностей в отсутствие самокритики и реальных возможностей правильно все это оценить. Не переоценивайте свои ощущения, Вы не монитор.
Максимальное внимание Вам нужно обратить на образ жизни и питания, пищевой рацион, уровень физической активности. Вот на этом и сосредоточьтесь.

Спасибо большое за ответ! последний раз пишу вам))) парные у меня были зарегестрированы на холтере это опасно?


Ответ:
Здесь же все подробно объясняется, читайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Что касается того, что "было" у Вас на мониторировании, мы этого не видели.

Мария 20.11.2012
Мария 21.11.2012
зДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР. На данный момент не могу выложит свою экг, можете ли меня проконсультировать, узи сердца у меня в норме, есть только физиологическая незначительная регургитация на клапанах, мне 26 лет, росто 167 вес 72кг, мучаит жэ було до 1200 в сутки, я выяснила причину было переполнение желудка, заметила закономерность их появления при дискомфорте желудка, стала не обращать на них внимания и жить как раньше, но у меня есть октклонения на экг нарушения процесов реполризации и не полная блокада правого пучка Гиса,на другой экг сррж и не полная правой ножки гиса, я человек эмоцеональный и часто нервничаю стала страдать всд. головокружения туман в голове и Панические атаки, невропатолог пишет только всд проблемы с шейным кровотоком, головокружения увеличиваются при физ нагрузке скажиет не связано ли это с моей экг и как мне востановить реполяризацию, я начила ходить пешком, бывает плохо переношу бывает отпускает, хочу заняться фигурой ,но боюсь что сердце откажет при физ нагрузке или еще что то случится, помогите советом!Хочу еще детей и из страхов за сердце и за голову не решаюсь заводить! гемоглобин у меня нормальный и ТТГ год назад тоже было норма!

Ответ:
Все "отклонения", описанные как на УЗИ, так и на ЭКГ В РАМКАХ НОРМЫ. Ничего исправлять не нужно, думать об этом не нужно. На здоровье и самочувствии они не отражаются, на продолжительность жизни не влияют, все это Ваши пустые страхи и не более того.
Вес снижать нужно обязательно, физические нагрузки в повседневную жизнь вводить тоже обязательно. Рожать можно без ограничений. Бояться нечего, НИКАКИХ факторов риска внезапной смерти у Вас нет.
Кардиолог Вам не нужен, невролог тоже. Если Вам и нужен врач, то это психотерапевт. Читайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Спасибо у меня остался вопрос об экстрасистолии я ее уже переношу нормально без всяких паник...только когда мне делали мониторинг у меня было их около 1200 желудочковые и суправентикулярные и присутствовали и парные и би и тригеминии, я не пью блокаторы пью только иногда успокоительнеые и заметила что когда выпиваю панкреатин и пища быстрее усваеиваеться и они пропадают, вопрос еще поповоду пар я их боюсь, бывало что и три подрят экстрасистолы спаузами боюсь не тахикардия ли желудочковая,бывает что две быстрых и одна медленая экстрасистола, может связано из за того что из разных очагов, я переживаю, но стараюсь не цыклится! пульс при экстрасистоллии у меня наоборот замедляется тоесть бывает у меня пульс до 116 в покое но как раз в эти моменты экстрасистоли и нет, они у меня сидя и если напрягаю живот! скажите опасно ли это и если при родах я буду тоже напрягать диафрагму не вызову ли я тахикардию( это я на будущее если решусь ребенка заводить) спасибо вам большое


Ответ:
В родах экстрасистолии у Вас не будет вообще. Что касается Ваших ощущений, не путайте их с реальными экстрасистолами, то, что Вы ощущаете, не говорит ни о "парах", ни о коротких пробежках. Это очень распространенное заблуждение, следствие самонакрутки и вбивания себе в голову всяких ненужных подробностей в отсутствие самокритики и реальных возможностей правильно все это оценить. Не переоценивайте свои ощущения, Вы не монитор.
Максимальное внимание Вам нужно обратить на образ жизни и питания, пищевой рацион, уровень физической активности. Вот на этом и сосредоточьтесь.

Татьяна 20.11.2012
Здраствуйте. Нужна ваша консультация, пожалуйста. Карлиолог поставил мне диагноз: дисметаболическая кардиопатия, желудочковая парасистолия, пролапсмитрального клапана 1 степени.Насколько это страшно и можно ли это вылечить?

Ответ:
Первое вызывает сомнения, второе и третье - в пределах нормы.
А для консультации по существу информацию нужно представить более полно и точно:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Мария 20.11.2012
зДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР. На данный момент не могу выложит свою экг, можете ли меня проконсультировать, узи сердца у меня в норме, есть только физиологическая незначительная регургитация на клапанах, мне 26 лет, росто 167 вес 72кг, мучаит жэ було до 1200 в сутки, я выяснила причину было переполнение желудка, заметила закономерность их появления при дискомфорте желудка, стала не обращать на них внимания и жить как раньше, но у меня есть октклонения на экг нарушения процесов реполризации и не полная блокада правого пучка Гиса,на другой экг сррж и не полная правой ножки гиса, я человек эмоцеональный и часто нервничаю стала страдать всд. головокружения туман в голове и Панические атаки, невропатолог пишет только всд проблемы с шейным кровотоком, головокружения увеличиваются при физ нагрузке скажиет не связано ли это с моей экг и как мне востановить реполяризацию, я начила ходить пешком, бывает плохо переношу бывает отпускает, хочу заняться фигурой ,но боюсь что сердце откажет при физ нагрузке или еще что то случится, помогите советом!Хочу еще детей и из страхов за сердце и за голову не решаюсь заводить! гемоглобин у меня нормальный и ТТГ год назад тоже было норма!

Ответ:
Все "отклонения", описанные как на УЗИ, так и на ЭКГ, В РАМКАХ НОРМЫ. Ничего исправлять не нужно, думать об этом не нужно. На здоровье и самочувствии они не отражаются, на продолжительность жизни не влияют, все это Ваши пустые страхи и не более того.
Вес снижать нужно обязательно, физические нагрузки в повседневную жизнь вводить тоже обязательно. Рожать можно без ограничений. Бояться нечего, НИКАКИХ факторов риска внезапной смерти у Вас нет.
Кардиолог Вам не нужен, невролог тоже. Если Вам и нужен врач, то это психотерапевт. Читайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

наталья 20.11.2012
здравствуйте подскажите лечение и можно ли мне родить второго ребёнка!первого родила кесарево сеченье делали.вот заключение узи ассиметрическая гипертрофия стенок мж с незначительной обструкцией в покое 12мм.и умеренной после физической нагрузки 26мм. фв 76.6 задняя стенка л.ж гипертрофия 12.6 подскажите как жить дальше?

Ответ:
Если бы четырех цифр нам хватало для ответа на столь глобальные вопросы... Это скорее для оракула, но не для врача. Приведите, пожалуйста, описание УЗИ сердца полностью, а также при повторном обращении укажите Ваш возраст, рост, вес, есть ли нарушения самочувствия и какова переносимость физической нагрузки. Результаты УЗИ можно выложить в виде фото на странице сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Мария 20.11.2012
Здравствуйте, делала ЭКГ и написали ЧСС 119 уд-мин
RP 480-510
pq 130
qrs 89
qt 460
l +71
r-s v3
нарушена внутрежелудочковая проводимость прав ножки гиса
изменения реполяризации т диффузного характера
qt на верхней границе нормы
синусовая тахикардия

делала суточную экг там единичные желудочковые экстрасистолы до 70 за день
несколько предсердных, что-то толи 2 толи 5.
удлинение qt в теч. 40% времени
синусовая аритмия

мне 24 года, рост 170 , вес 50-52.
ттг 2,4 сахар 4,21

мучает сильное сердцебиение, которое тяжело успокоить. бывает где-то до 110-120 ударов без нагрузки, например сидя, если нервничаю особенно. при хотьбе и т.д. по разному от 100 до 150 может быть.

Очень беспокоит вопрос QT начиталась что из-за него могут начаться фатальные нарушения и внезапная смерть. Хочется узнать стоит ли мне пересдавать экг и смотреть его. Мне очень сложно успокоиться перед этой процедурой. обычно пульс около 75-85, а когда в кабинете сразу все начинается и пульс большой. Может ли qt выйти за пределы нормы и насколько это опасно, возможно надо как-то бороться с этим и вы сможете что-то посоветовать.

Добавлю что делала раньше ЭКГ и там qt увеличенного не было, нашла старые ответы, там qt 0,32, хоть чсс также 120 и наруш.пр.н.гиса и те же нарушения репорялизации.
Не знаю насколько мне можно допускать нагрузки,спорт и т.д.

К сожалению, приложить сами исследования не могу, т.к. они в карточке, у меня только бумажка с заключением есть. Врач мой в сомнениях, скидывает на возраст молодой, особо заниматься не хочет или не знает что со мной делать.


Ответ:
Вряд ли все это заслуживает внимания, но без распечаток мониторирования, хотя бы описательной части, говорить не о чем.
Не нужно выдумывать себе очередную страшилку, будет проще жить. К тахикардии удлинение QT не имеет никакого отношения. Наоборот, чем ритм чаще, тем QT короче. Чем реже, тем он длиннее.
Противопоказаний к физическим нагрузкам нет.

елена 20.11.2012
Здравствуйте!! Моему сыну 7 лет пошел в школу есть проблемы с усидчивостью отправили к психиатру , поставили диагноз гипердинамический синдром подскаждите что это значит. Спасибо!!

Ответ:
Вы уверены, что кардиолог на сайте инфаркт.ру тут лучший помощник?
Гипердинамический - повышенно подвижный по-русски. Совет из жизненного опыта - отдайте сына в спортивную секцию с частыми тренировками и приличными по интенсивности нагрузками. Будет куда расходовать излишки энергии и подвижности и не будет особой нужды вертеться на уроках. Жизненная энергия становится разрушительной, когда мальчикам некуда себя девать, от избытка свободного времени и недостатка занятости. Лучше придать ей целенаправленный характер.

Татьяна 19.11.2012
Здравствуйте!У меня обнаружили аневризму межпредсердной перегородки(МАРС)пролабирует в полость правого желудочка на 9мм.Можно ли с таким диагнозом посещать секцию по карате?Наши местные врачи ответили что они не компетентны в этом вопросе.

Ответ:
Можно. Это врожденная особенность, но не порок, патологического значения не имеет, т.е., на здоровье не влияет.

Ольга Петровна 19.11.2012
Здравствуйте!
Прошу объяснить описание кардиограммы?
"Рубцовые изменения в миокарде по нижней стенке
левого желкдочка".
Может такое быть, что при прохождении мед-осмотра в сентябре этого не было, а сегодня (20.11.12) меня кладут в больницу по невролгии - я сдаю ЗКГ - вот такой диагнос. Откуда он может быть?


Ответ:
Не глядя на сами ЭКГ как можно об этом судить? Покажите нам и ту, и другую, тогда будет о чем говорить. Их можно выложить в виде фото на странице сайта для загрузки изображений. А также при повторном обращении укажите возраст, рост, вес, давление, чем болели, поводы для медосмотров и съемки ЭКГ.

Георгий 19.11.2012
В 2009году у меня был м/о инфаркт миокарда.Кардиолог сказал что нужно уменьшить холестерин в крови (хол.7,0).Приписал аторис и сказал пить пожизненно.Прав ли он?

Ответ:
Прав. Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Лариса 19.11.2012
Здравствуйте!
Заранее хочу извиниться за дилетантские вопросы, но мы только учимся с этим жить. Неделю назад у мужа случился инфаркт, до этого ни о чем не подозревали. Сделали операцию, если можно перепишу клин.диагноз:
Осн.заболевание: ИБС: Острый нижний Q - инфаркт миокарда ЛЖ от 13.11.2012г. Стенозирующий атеросклероз корон.артерий.
Осложнения: ОСН I по Killip. Ранняя постинфарктная стенокардия.
Фоновое заболевание: Гипертоническая болезнь 111 ст., достигнут целевой уровень АД, риск 4. Дислипидемия, корригированная статинами.
Операция 14.11.12г.: Реканализация острой окклюзии ПКА, тромбоаспирация из ПКА, прямая имплантанция стента "XienceV" 3,5х23 мм в среднюю и дистальную треть ПКА, прямая имплантация стентов "XiencePrime" 4,0х15 мм в усттье и "XienceV" 3,5х15 мм в проксимальную треть ПКА.
Вопрос: рекомендованы Брилинта, аспиринкардио, Беталок ЗОК, Зокардис, Липримар.
Эти препараты записаны в выписке. А на словах настоятельно было рекомендовано купить препарат Плавикс, сказано что он лучше. К кардиологу сможем попасть только завтра. Сегодня уже надо купить препараты. В инете толком инфу не нашла. Да, плавикс вместо Брилинты и аспирина.
Стоит ли брать Плавикс или все-таки Брилинта и аспирин?
Спасибо.


Ответ:
Не нужно извиняться, совершенно нормальные вопросы, и действительно важные. Лучше спросить, чем сделать что-то неправильно.
Либо брилинта плюс аспирин, либо плавикс плюс аспирин - это комбинация на ближайший год. Брилинта нисколько не хуже, по последним данным даже имеет преимущества в эффективности перед плавиксом. Но и плавикс в сочетании с аспирином вполне законная комбинация препаратов для профилактики тромбоза стентов. Вероятно, нужно оценить еще для себя и парамедицинские аспекты - бесперебойность поставки, приемлемость цены.

Динара 19.11.2012
Добрый день! После исследования эхокг мне написали мизерная аортальная регургитация, минимальная митральная регургитация. Неравномерное незначительное уплотнение митрального аортального клапанов. Опасно ли это? Спасибо.

Ответ:
Нет. Самостотельного патологического и диагностического значения не имеет.

георгий 19.11.2012
здравствуйте, у меня выраженное нарушение процессов реполяризации в миокарде???объясните пожалуйста на простом языке что это такое??? как это лечится???

Ответ:
Нужно видеть эти изменения, это во-первых. Во-вторых, ЭКГ не оценивается отдельно от самого человека, это не зеркало и не настолько специфическая информация, чтобы в ней содержался шифр болезни или здоровья.

Ольга 19.11.2012
Здравствуйте мне 55 лет сделали ЭХО диагноз...Фиброз корня и стенок восходящей аорты.Камеры сердца не увиличены клапанный аппарат без особенностей.Легочная регуристония 1 степени .Сократительная способность миокарда сохранена...поясните пожалуйста не медицинским языком....что-то серьезное или в норме...

Ответ:
Самостоятельного патологического значения эти данные не имеют и в изолированном виде, в отрыве от Вас и полной картины состояния, не оцениваются, специального внимания не требуют.

Сергей 19.11.2012
Здравствуйте,20 лет, рост 170 вес 51, проходя мед комиссию военкомате на призывном пункте первый раз в жизни мне померили давление 175-106,температуры не было, голова не болело алкоголь не употребляю, чувствую себя отлично. Терапевт напугал меня по полной, сказал что с таким давление не какой армии и то что ты его не чувствуешь это для тебя привычное состояние ты к нему привык что нужно пройти обследование, но ни кого направление мне не дали дали отсрочку на полгода стоит идти на обследование самостоятельно или ждать полгода ?

Ответ:
По однократному измерению, да еще в стрессовой ситуации ни о чем не судят. Но проверить это нужно обязательно. Лучше всего сделать амбулаторное суточное мониторирование артериального давления, сразу будет исчерпывающий ответ на вопрос - есть гипертония или нет, привык или не привык, чувствуешь или не чувствуешь. Если есть - нужно искать причину. Но это уже второй вопрос. Сначала нужен ответ на первый. Не исключено, что второй отпадет после мониторирования.

Pages: ... 375 376 377 378 379 380 381 382 383 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru