Консультация кардиолога


Pages: ... 375 376 377 378 379 380 381 382 383 ...
Валентина 23.08.2012
29/07/2012.Валентина. Мне 47 лет. Вес 69, рост 162, окружность талии 80 см. Обычное давление в последнее время до 130/70(80), чаще 120/80, 110/70. Отмечались до инфаркта цифры 210/120 при кризе. Перестала чувствовать 160/100. Повышается от перенесенных психоэмоциональных нагрузок быстро.
Беспокоит иногда боль за грудиной, при ускорении шага в 300-х метрах ходьбы стиснение в груди, горле. Также стиснение в груди и горле при подъеме на 4, 5 этаж. Иногда чувство толчков в области сердца. При повышении давления сердцебиение, также при нагрузке. Пастозность голеней к вечеру, при стоянии. Боли проходят от нитроминта или изокет-спрея через1-2 минуты.
В детстве перенесла сотрясение мозга, наследственность отягощена по ИБС по материнской линии, по отцовской-по АГ.
Имеется распространенный остеохондроз позвоночника, калькулезный холецистит, хронический гастрит (вне обострения), дуоденогастральный рефлюкс.

Вредные привычки отсутствуют. По дому работу выполняю сама, из магазина иду с весом до 5 кг.
После инфаркта (16.02.12) принимала амбулаторно: Кардиомагнил 75мг., Зилт75 мг., Беталок ЗОК от 50 до 100 мг.; рениприл с гипотиазидом(10/12,5), Торвакард 20 мг. После 23 июля 2012 (после коронарографии и стационара) весь этот список, за исключением Зилта.
Холтер и Эхокг: http://www.radikal.ru/PRIVATE_USER/PageListPict.aspx?al=all&pg=1 (личный кабинет, картинки)
Результат коронарографии в предыдущем сообщении: «Валентина 27.07.2012
Здравствуйте. По результату коронарографии :"Правый тип кровоснабжения миокарда. ПКА: окклюзия на уровне среднего отдела, дистальное русло не контрастируется. ЛКА:неровность контуров во всех отделах артерии. Ствол-стеноз в дистальном отделе 30%.ПМЖВ-стеноз в проксимальном отделе 70%, дистальнее диффузный стеноз 30-50%, дистальное русло сохранено. ОВ-стеноз в проксимальной трети 50%, диаметр артерии в среднем и дистальном отделе не болеее 1 мм. ВТК -диаметр около 2-х мм.-без гемодинамически значимых стенозов. Визуализируется сформированный переток из дистальных отделов ОА в бассейн ПКА".
Давление держится в норме. Холестерин 3,5:Тг-1,27; ЛПВП-1,38; ЛПНП-0,58; ХС ЛПОНП 1,54. К-5,4 мм., N-148,0 мм (16.07.12).
Кардиограммма :Ритм синусовыйс ЧСС 56 в мин. брадикардия.ЭОС QRS полугоризонтальное».
Подскажите, пожалуйста, какой вид оперативной помощи требуется или возможен (направлена на операцию). Можно ли еще некоторое время прожить без операции?

Ответ:
В Ваш личный кабинет никто кроме Вас с Вашим паролем зайти не может. Всех остальных по этой ссылке радикал перенаправляет на свою главную страницу.
Что касается операции - она ведь делается не для продления жизни, если речь не идет об инфаркте или остром предынфарктном состоянии, а для улучшения самочувствия. Поэтому если стенокардия Вам мешает, ограничивает Вас в жизни, оперироваться нужно. Если нет - операция существенно не изменит Вашу жизнь. И в любом случае очень важно следить за массой тела, окружностью талии, давлением, принимать лекарства, которые имеют именно увеличивающий продолжительность жизни при ИБС результат при постоянном приеме. Об этом подробно тут: http://www.infarkt.ru/nazametku
Относительно вида операции, возможно, что проблема может быть решена и стентированием. Точнее можно сказать, видя саму запись коронарографии.
Здравствуйте, доктор. Снова обращаюсь к вам за помощью, так как специалисты в отпуске. Я выполнила стресс-эхо с ЧПЭС, отправила фото. Ничего не поняла в заключении-адресована к кардиологу за разъяснением. Но я иду на комиссию по установлению трудоспособности после больничного, раньше, чем выходят оба кардиолога из отпуска, которые меня наблюдают.
Вопрос тот же мучает: могу ли еще отодвинуть шунтирование, которое мне предложено кардиохирургом?
Что значит заключение сегодняшнего стресс-эхо с чпэс, где речь идет о "степени ограничения коронарного резерва-2"? Пробу сдавала, не отменяя "Беталока-зок", а перед процедурой применила "Нитроминт", потому что пришла с одышкой-ветреная погода и ненастье сказалось.
Можно ли мне выходить на работу в таком состоянии (я учительница) или всё же поберечься? Взяла минимальную нагрузку-учебный год начался, но до сентября еще на больничном.
Лечение принимаю то же, что описано выше.
Выслала также "холтер" и эхо-кг, сделанные ранее.


Ответ:
Положительная стресс- ЭхоКГ проба подтверждает, что имеет место значимая для самочувствия ишемия. Т.е., принципиально, показания для оперативного восстановления коронарного кровотока есть. Вопрос не в том, можно или нельзя отодвинуть операцию, об этом уже говорилось ранее. Вопрос в том, насколько операция улучшит Ваше самочувствие, поскольку если ишемия (т.е., стенокардия) не дает человеку жить, существенно ограничивает его, инвалидизирует, операция, устраняя ишемию, радикально меняет ситуацию в лучшую сторону. От этого и зависит вопрос с работой. Не в том дело, что можно или нельзя работать, не работа опасна, а в том, позволит ли Вам болезнь работать, если не восстановить нормальный коронарный кровоток.
Если такого ограничения в жизни по причине болезни нет - сам факт обнаружения атеросклеротических изменений в коронарных сосудах, даже выраженных, не делает операцию обязательной, за исключением ситуаций, упомянутых ранее.
Конечно, по самой записи коронарографии можно было бы судить точнее, но по ее описанию, устранение тех поражений, которые вызывают ишемию (именно их и оперируют), а это не все изменения, а окклюзия ПКА и 70%-ный стеноз ПМЖВ, могли бы бы устранены и более щадящим, нежели операция шунтирования, способом стентирования. Только нужны квалифицированные специалисты по внутрисосудистым операциям. Проконсультируйтесь с ними очно.

Надежда 23.08.2012
Здравствуйте.Пишу заключение узи:Аорта уплотнена 2,8.Полости сердца не расширены.Умеренна гипертрофия стенок .начальный кальциноз кольца мк.нарушена диастолическая функция левого желудочка.Сделана коронарография,Правый тип кровоснабжения миокарда-Коронарные артерии не изменены.Постоянная одышка и частые боли и тяжесть в груди.Мне 52 года.Как это можно лечить.Спасибо.

Ответ:
Из этих данных вытекает, что состояние сердца и коронарных сосудов причиной одышки и болей не является. Возможно, лечить нужно гипертонию, т.к. плохо корригируемая гипертония часто приводит к гипертрофии стенок левого желудочка и нарушению диастолической функции, а в сочетании с избыточным весом и другими внесердечными факторами может вызывать нарушение самочувствия: одышку, боли и пр.
То, что необходимо делать для сохранения сердца и благотворно влияет на самочувствие, перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

светлана 23.08.2012
ЗДРАВСТВУЙТЕ,ДОКТОР.СКАЖИТЕТЕ ПОЖАЛУЙСТА,ПОЛОЖЕНА ЛИ МНЕ ГРУППА ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ ТАКОМ ДИАГНОЗЕ:АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ 3 СТАДИИ,3 СТЕПЕНИ С ПОРАЖЕНИЕМ СЕРДЦА (ВЫРАЖЕННАЯ ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА),РИСК 4,ИБС,СТЕНОКАРДИЯ,КАРДИОСКЛЕРОЗ,ДИЛАТАЦИЯ ЛП(46ММ),НМК 1 СТ,НК-2,ФК-2,ЭКСТРАСИСТОЛИЯ,ПРЕХОДЯЩАЯ АVБЛОКАДА 1 СТ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ

Ответ:
Пожалуйста, не используйте САРS LOCK. В противном случае риск не получить ответ на свой вопрос куда выше, чем обратить на него внимание. И не только здесь, а на любом приличном сетевом ресурсе.
Что касается инвалидности, этот вопрос по формулировке диагноза не решается. Критерии инвалидности устанавливаются комиссией на основании осмотра и данных обследования, которые выявляют степень нарушения или утраты функции того или иного органа, пораженного заболеванием, т.е., его недостаточности.

Анна 23.08.2012
"ритм синусовый регуляции промежуточной полости нарушение процессов реполяризации"- моей сестре поставили такой диагноз,что это такое, и чего нам делать.Мы готовимся к обследованию и последующей(как нам сказали )операции на кавернозную ангеому.Заранее спасибо!

Ответ:
Это не диагноз, а заключение ЭКГ, переданное по испорченному телефону. Как минимум, лучше было переписать его точно, без искажений и указать возраст сестры. У детей изменения реполяризации бывают и в норме.

Саша 23.08.2012
Здравствуйте вот мое узи сердца, все ли хорошо? есть ли ограничения в образе жизни? мне 17

АОРТА: восходящая 31 мм, на уровне кольца - 20 мм. Стенки не изменены.

Левое предсердие: 30 мм.

Правый желудочек: 23 мм. Толщина стенки: 3 мм.

Левый желудочек: КДР= 47 мм. КСР= 32 мм. КДО= 104 мл.
КСО=42 мм. УО = 62 мл
ФВ= 60% ФУ=32%

Задняя стенка: толщина: в диастолу - 6 мм, в систолу - 10 мм.

МЖП: толщина: в диастолу 6 мм, в систолу - 10 мм.

Митральный клапан:
Экскурсия створок: диастолическое движеие створок противоположное.
Створки митрального кл. - не изменены , открытие створок - 30 мм.
Степень регургитации : Д (-)
Е\А = 1,77

Аортальный клапан:
Створки аортального клапана : не изменены , открытие створок - 21 мм. градиент - 4,7 мм.рт.ст.
Степень регургитации : Д (-)

Легочная артерия : диаметр ствола - 21 мм.

Легочный клапан:
Створки клапана: не изменены.
Степень регургитации: Д (+ -)
Среднее давление в легочной артерии - 12, 1 мм.рт.ст.

Трикуспидальный клапан:
Створки не изменены
Степень регургитации - Д (+ -)

НАЛИЧИЕ ПЕРИКАРДИАЛЬНОГО ВЫПОТА - нет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ - нет.

спасибо


Ответ:
Все в норме.

Алексей 22.08.2012
Здравствуйте, мне 29 лет, несколько лет занимаюсь боксом. Недавно поставили диагноз регургитация на трикуспидальном клапане, клапане легочной артерии 1 степени, пролапс митрального клапана, регургитация 1 степени. Насколько это серьезно и можно ли продолжать занятия спортом? Заранее большое спасибо!

Ответ:
Серьезности не представляет и на здоровье не влияет. Заниматься можно.

Вера 22.08.2012
Здравствуйте!
Дочери 10 лет(154 см рост, 42 кг вес). Перешла в 4 класс, около года занимается танцам. С конца мая стали беспокоить периодические жалобы на нехватку воздуха. К кардиологу удалось обратиться только сейчас, прошли обследование экг и эхо-кг.По результатам экг: Синусовая тахикардия. Нормальное положение ЭОС. Повышение электрической активности ЛЖ. Синдром ранней реполяризации желудочков. По заключению эхо-кг: Доп. трабекула в в/з ЛЖ. Лож-я хорда в базальной/з ЛЖ. Дисфункция ПСМК с регургитацией 0-I ст. Дисфункция створок ТК с регургитацией I-II ст.
В итоге кардиолог выдал освобождение от физкультуры и танцев на месяц, назначил прием панангина на 2 недели по 1/2 таблетки 2 раза в день и рибоксина на месяц по 1 таблетке 2 раза в день. Повторная явка к врачу через месяц с контрольным экг.
Уточните,пожалуйста, насколько серьезны выявленные отклонения и могут ли они являться причиной жалоб дочери? Дополню, возможно это важно, дочь не переносит душные помещения,даже был случай обморочного состояния. Помимо этого укачивает в автомобиле.
Благодарю за ответ.


Ответ:
Патологических изменений не выявлено, все в рамках здорового сердца, контролировать нечего. Причины для чувства нехватки воздуха в представленных данных нет. Так же, как и оснований для ограничения нагрузок и приема панангина с рибоксином, которые никак ни на ощущения, ни на ЭКГ с УЗИ не повлияют.

Николай 22.08.2012
Кишенин Николай Васильевич, 62 лет.
Диагноз: ИБС. Стенокардия напряжения стабильная 3 ФК. Гипертоническая болезнь 3 ст., риск 4. III, 2 ФК по NYHA. Атеросклероз сосудов БЦС. Мочекаменная болезнь, нефролитиаз справа. Аденома предстательной железы. Хронический гастрит. Хронический гепатит смешанного генеза (токсико-аллергический стеатогепатнт), минимальная степень активности.
Коронарография от (24.07.2012г.):
Заключенне:Тип кровоснабжения сердца - правый. Ствол левой коронарной артерии: с неровными контурами. Передняя межжелудочковая артерия (ПМЖВ): с неровными. четкообразными контурами, асимметричный стеноз 50% в дистальной трети 1-го сегмента. Огибающая артерия (ОА): с неровными контурами, окклюзия 2 и 3 ВТК от устья, дистальные отделы 2 ВТК заполняются через интракоронарные коллатерали, 3 ВТК - через межкоронарные коллатерали. Правая коронарная артерия (ПКА): с неровными контурами, асимметричный стеноз 50% в средней трети 2-го сегмента. Стеноз 50% в проксимальной и средней трети ЛЖВ и устьевой стеноз 75% в одной из ветвей второго порядка ЛЖВ.
Клиническое обследование:
Общий анализ крови - гемоглобин - 121 г/л, эритроциты - 3,8 млн; лейк - 9,5 тыс.л, тромбоциты 323, СОЭ 14 мм/час.
Общий анализ мочи - св.-ж., кислая, белок - отрицал, сахар - отр., лейк -3-5 в п/зр. , эпттелий плоский 2 - 3 в п/зр., уд. вес 1030.
Биохимический анализ крови: общий белок 79, г/л, билирубин 69,9 мкмоль/ л. Ал AT 13.4, АсАТ 22.6, К 4,39, мочевина 5.64, креатинин 87.5, глюкоза 6,04.
Возможно ли стенирование? Если возможно стоимость операции.Заранее благодарен за консультацию.


Ответ:
Это второй вопрос. Первый - целесообразно ли, нужна ли операция вообще. Коронарография сама по себе на этот вопрос не отвечает.
Пожалуйста, напишите, что конкретно Вас беспокоит, каков повседневный уровень физических нагрузок и их переносимость, укажите Ваш вес и рост, а также необходимо описание стресс- эхоКГ, либо велоэргометрии.

Александр 22.08.2012
Здравствуйте! Мне 20 лет,вес 85 кг,рост 182 см! Занимаюсь спортом,бегаю через день! Не пью,не курю вообще! Уже как месяц бывает беспокоит одна проблема-резкие не продолжительные,колющие боли в сердце! Бывают редко,но бывают! Если это имеет значение,у меня сколиоз 1й степени! Так же,лет в 13 поставили диагноз ВСД,но проблем с сердцем не замечалось! До этого времени. Давление всегда 120 на 80,пульс 68 ударов в минуту! Стал не много волноваться,так как боли бывают очень сильные! Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина?

Ответ:
Если боли сильные, сходите к врачу. Заочным гаданием занимаются другие "специалисты". По описанию боли с сердцем не связаны, на сердечные не похожи.

Елена 22.08.2012
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР!!! Мне 41 год рост 160 см. вес 92. Вес конечно надо сбавлять это я знаю.У меня аортальный стеноз. ВПС. И ещё теперь и ИБС нашли когда делаю ЭКГ говорят что конкретная ишемия. До 40 лет чувствовала себя нормально так иногда кольнёт и сердце как в пустоте забьётся но это длилось секунды. А как исполнилось 40 началось что то мешает в груди но незагрудная боль а как в шее усталость какя то и бывет и спок сост перед сном особенно когда переем. Это всё терпимо но очень не конфортно .Это что и есть эта ужасная стенокордия??? Давление у меня низкое чем ниже тем лучше себя чувствую а пульс высокий. Давл бывает 90 на 70 и пульс при этом 100. Правда сейчас бросила курить уже не курю 22 дня не скажу что лучше себя чувствовать стала думала это давление в груди лёгкие а вроде это сердце. Но зато пульс стал 80 и голова такая светлая. Я делала ЭХО в 2011 в апреле посмотрите пожалуйсто. Врач сказал надо делать каронографию и может менять клапан. Но очень бы нехотелось. В 16 лет я делала тогда называлось зондирование сказали что операция сложная носить справку с собой всегда там всё написано если плохо станет то на операционный стол сразу же. Пишу заключение эхокардиографии подскажите у меня совсем уже предел пришол.АОРТА31 ВОСХ 45 РАСКР. 9 ММ. Левое предсердие 41 в апик. 42 мм. Межжел. перегородка 12,17 ММ. Задняя стенка 12.17 мм Левый желудочек 47.29 мм. в - режим... Пр. желудочек 34мм Правое предсердие 38 ММ. Лёгочная артерия21мм.Давление в лёгочн. артерии 29 мм. Hg фракция выброса 65 прцентов.Фракцияукорочения36пр.КДО 130 МЛ.Ef 50 проц.КСО 64. IVRT 0'12 VE 0,76 М/С Td 018 va085м/с.Меокард утолщены. Аортальный клапан. 2-х створчатый (?) ств. уплотнены . утолщены площадь не написана кальценоз 2 ст. пегургитация 2 ст. градиент давл макс. 90.7 мм ср 41.9мм Hg.Митральный клапан промб пс - 5 мм площадь отверстия 5.7 см 2.Трикуспидальный клапан без особ. Регургитация до 1.ст. Пульмональный клапан без особ. регитация -. Зарание вам огромное спасибо если можно ответьте мне на почт ящик а то я плохо разбераюсь где мне потом ответ искать. begemotik.71@mail.ru

Ответ:
Мало знать, нужно срочно избавляться от лишнего веса. По данным ЭхоКГ степень стеноза уже выраженная, хотя показанием к операции является величина среднего градиента на аортальном клапане от 50 мм рт.ст. (у Вас 42 мм рт.ст.). При таких пограничных ситуациях все определяет самочувствие: если страдает переносимость физических нагрузок, появляется одышка, боли за грудиной, головокружения - это означает, что порок действительно значимый, и клапан нужно менять. Т.е., раньше времени протезировать клапан не нужно - пока свой состоятелен, протез не будет лучше. Но опаздывать с операцией тоже нельзя, как только самочувствие начинает страдать по причине порока, тянуть уже опасно.
В Вашем случае большую дополнительную проблему создает ожирение. Прежде всего, нельзя по Вашему описанию точно сказать из-за чего именно страдает Ваше самочувствие. Стенокардии Вы не описываете, одышки тоже, а даже если одышка и есть, неудивительно - при таком весе и она, и прочие нарушения самочувствия вполне объяснимы только по причине ожирения и предшествующего курения. Очень правильно, что бросили, но 22 дня - еще не срок, чтобы последствия многолетнего курения так быстро улетучились.
Поэтому, если хотите максимально облегчить сердцу ситуацию - нормализуйте массу тела. Вполне возможно, что самочувствие улучшится, и вопрос об операции сейчас можно будет снять, продолжая наблюдение на УЗИ. Если же операция все-таки понадобится, нужно иметь в виду, что ожирение - всегда фактор риска осложнений.
Коронарография нужна только перед операцией, таков порядок. Клинических показаний к ней (стенокардии) у Вас, как уже сказано, нет.

Ольга 21.08.2012
Здравствуйте! Ребенку 6 лет, ставят диагноз левожелудочковая парасистология, ребенок занимается боевыми искуствами (кудо), можно ли дальше заниматься этим видом спорта?

Ответ:
Парасистолия, очевидно. Она бывает и у здоровых детей, сама по себе о болезни не говорит. Поэтому если все остальное в норме по данным УЗИ сердца и суточного мониторирования, противопоказаний к занятию спортом нет.

Снежана А. 21.08.2012
Здравствуйте! Матери 74 года, вес 75 кг, рост 165 см. Мама живет в деревне, занималась огородом и домашним хозяйством. Могла колоть дрова и копать огород. Обычно давление было 130-140/75-85, зимами бывала гипертензия, поэтому принимала норваск. Раньше до 50-ти лет часто лежала в больницах с диагнозом ревмокардит. Последние пару десятков лет видимых проблем с сердцем не было. Из известных заболеваний: остеохондроз, киста печени. В конце прошлого года начало появляться высокое давление иногда за 190/110, причем давление увеличивалось в ночь или под утро. Одновременно с повышением давления пришел зуд по телу. После физической нагрузки давление приходило в норму. С начала приема норваска давление стабилизировалось.
Проблемы начались в середине лета, т.к. давления летом раньше не было, оно не контролировалось. После значительной физической нагрузки возникала боль со спины, которая проходила в состоянии покоя. Мама приняла эти боли как остеохондроз. Через две недели под утро стали беспокоить сильные боли за грудиной. Был вызван мед. работник который диагностировал гипертонический криз и назначил лекарства: энап и престариум. В течение дня боли несколько раз кратковременно повторялись, хотя давление было в норме. На следующее утро появились нестерпимые боли в груди в течение нескольких часов. Была вызвана скорая помощь и маму госпитализировали в поликлинику. Там ей сначала поставили диагноз острый коронарный синдром, затем малоочаговый инфаркт. Со слов лечащего врача инфаркт был виден не по ЭКГ, а по анализу крови (сахар норма, лейкоциты повыш., АСТ 69, АЛТ 19, СОЭ 42) и маркерам. Из больницы вышли через неделю с давлением 115/70, чсс 50. Прописали принимать утром моночинкве с конкором, вечером моночинкве с престариумом, на ночь кардиомагнил и аторис. Лекарства принимали вовремя и в полном объеме. Дали совет сделать коронографию и/или эхоЭКГ сердца. Самочувствие сначала улучшалось, отвезли на ЭКГ, эхоЭКГ (отправила Вам файлы eekg.jpg, ekg.jpg). С коронографией не получилось. Через две недели с момента выписки самочувствие начало ухудшаться. После физической нагрузки в состоянии покоя или просто в состоянии покоя начали появляться небольшие боли в области сердца со спины, которые снимались нитроглицерином и валидолом. Также начало «прыгать» давление иногда до 194/110, т.е. оно поднималось, а затем через 1-2 часа снижалось до нормы (~125/70 чсс 50). Давление повышалось 1-2 раза в день, всегда по- разному. Никаких болей при давлении не было, только зуд. Кроме этого стали возникать боли в руках и суставах, со слов мамы как при остеохондрозе. Был вызван местный врач, который констатировал стенокардию и остеохондроз. Назначил постельный режим, диклофенак и каптоприл, при увеличении давления. Но самочувствие продолжало ухудшаться. Боли то отступали, то приходили. Через три дня под утро у мамы опять несколько раз появлялись сильные боли за грудиной, которые снимались нитроглицерином. Все время сильно ломило тело, в особенности конечности рук, снова появился зуд. Иногда за грудиной возникало чувство «клокотания» и острая кратковременная боль. Так продолжалось шесть часов. Делали баралгин, «тройной» - без особого эффекта. Помог сделанный в/м диклонат, а может просто совпало. Но все болевые ощущения в течение часа прошли. После этого вот уже неделю все продолжается, как и было: прыгает давление до 160/100, бывают боли в руках и за грудиной. Местный врач ничем не может помочь, в больницу не берут. Мы не можем понять причины возникновения болей и как их предупреждать. Напрямую с физической нагрузкой они не связаны, мама даже лучше себя чувствует, если что-то делает. Хотим свозить маму в областной центр на анализы или исследования, но очень ограничены в возможностях. Подскажите с чего начать в такой ситуации? Спасибо.


Ответ:
Прежде всего следует сказать, что нужно правильно лечить гипертонию. И по тому, что Вы описываете, и по картине ЭхоКГ видно, что гипертония серьезная, недооцененная и плохо и неправильно лечится. Каптоприл при повышении - не лечение. Одного норваска или престариума тоже мало. Нужно проконсультироваться у квалифицированного врача, чтобы он назначил рациональную комбинацию препаратов от давления (заочно лечение не назначается), и принимать лекарства постоянно и регулярно, не дожидаясь подскоков давления. Плохо регулируемая гипертония не только опасна, но и всегда плохо сказывается на самочувствии, может вызывать и боли, и прочие неприятности.
Подробно об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Относительно болей в области сердца и их природы, в первую очередь, нужно подтвердить или исключить их ишемические происхождение. Вероятность его высока, и если это так, нужно будет решать вопрос о восстановлении коронарного кровотока, об этом подробно рассказывается на страницах нашего сайта. Однако, нетипично, что боли возникают не при нагрузке. Поэтому наличие ишемии нужно верифицировать, лучше всего, с помощью стресс-ЭхоКГ. Возможны и другие нагрузочные пробы (велоэргометрия). Если коронарная компьютерная томография доступнее, чем коронарография, лучше и проще сделать первую. Подробно об этом здесь: http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
Зуд и боли в суставах к вышеназванным проблемам отношения не имеют и, скорее всего, уступают им по значимости. Нужно повторить анализ крови, включая и клинический, и биохимический, уровень сахара, мочевой кислоты, проверить состояние печени и желчных путей, сделать УЗИ живота.

Мария 21.08.2012
Здравствуйте,беспокоят экстрасистолы и тахикардия,обследовалась почти с головы до ног все в норме,экстрасистолы пропали а сейчас опять вернулись,скажите стоит ли опять проверяться? и как то при начавшейся тахикардии у меня посинел а потом побледнел язык что бы это могло значить,в тот момент еще больше перепугалась?

Ответ:
От страху часто бледнеют, а синева может и померещиться. От экстрасистолии и тахикардии, подобной Вашей, этого не бывает. Проверяться заново причин нет, лучше боритесь с тревожностью и страхами, тогда пройдут и экстрасистолия с тахикардиией.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Ольга 21.08.2012
Здравствуйте уважаемые доктора!Хочу задать Вам очень мучающий меня вопрос относительно перебоев в ритме сердца,которые у меня происходят периодически.Сейчас мне 30 лет.4 года назад после родов у меня впервые внезапно стали возникать перебои,которых раньше никогда не было.Я сидела с маленькой дочкой в декрете и думала,что у меня это как-то связано с родами.Усталость.недосып,стрессы.Я сделала узи и ЭКГ,врач сказал,что абсолютная норма,прописал 3 месяца глицин и рибоксин и отпустил.Я все это пропила,экстрасистолы стали реже и я как-то перестала на это обращать внимание.Сейчас у меня всё возобновилось,только ощущать ЭС я стала чаще.Если раньше раз в месяц,а то и реже,то сейчас каждый день по несколько раз.Я опять начала мучить кардиологов.Снова сделала Узи,ЭКГ и в этот раз делала холтер и СМАД.По узи абсолютная норма,только есть какая-то дополнительная хорда в левом желудочке,врач сказал,что это просто особенности строения моего сердца.ЭКГ норма.По холтеру много всего было написано непонятного мне.По иронии судьбы все ! мои куча анализов куда-то пропали и пишу на память.Синдром ранней реполяризации желудочков.Обнаружены одиночные мономорфные экстрасистолы 1 градации по Ryan.Всего 8.4 наджелудочковых днём и не одной ночью,2 желудочковые днём и 2 желудочковые ночью.Интервал QT выше 450 не превышен.Толерантность к нагрузкам средняя.Нагрузки вызвали тахизависимые изменения на ЭКГ.Вариабиальность ритма сохранена.Дальше я не помню.По СМАД всё в пределах нормы.ЧСС в течении дня от 70 до 87.Максимум 167 ударов во время окончания подьёма на 9 этаже и минимум 58 во сне.Во сне был перепад с 58 ударов до 101 в течении 3 минут,а потом ритм вернулся к 62 уд.Периодически у меня возникает тахикардия,в основном если мало поспала или реакция на алкоголь,даже небольшое количество вызывает на утро сердцебиение.Врачи говорят мне,что мой врач не кардиолог,а психотерапевт,что это всё у меня на нервной почве.Я очень мнительная,да ещё прошедший год у меня был действительно очень тяжёлый.Внезапно умер мой любимый отец,прямо в Новый Год от инсульта,я до сих пор не могу отойти,а через пол года бабушка.У неё обнаружили рак и я видела её жуткие муки.После ЭС обострились.Преимущественно чувствую их в первой половине дня,к вечеру редко,стали возникать на вдохе.Заметила,что они обостряются на фоне ПМС и плохой погоды.Ночью никогда не было,а сегодня проснулась от того,что,что сердце как будто несколько раз подряд трепыхнулось,так и не поняла был ли это сон или в реальности.Чтобы несколько раз подряд такого не было раньше.Теперь эти экстрасистолы начали вызывать у меня дикий страх смерти,мне кажется,что сердце может остановиться.Что можно умереть во сне.Постоянно думаю о них,как будто жду когда они опять произойдут.Просто превратилась в параноика,хотя раньше всегда была жизнерадостным человеком,много общалась с друзьями.А сейчас даже немного шампанского выпить в Новый Год боялась.Всегда занималась спортом,а теперь боюсь даже на фитнес пойти.Много читала об ЭС,что они не опасны,но я всё равно боюсь.А недавно ещё прочитала в газете какое-то интервью с Лео Бокерией,где он говорил,что иногда человек может прожить 30-40 лет и даже не подозревать,что у него больное сердце,пока не начнёт ощущать экстрасистолы.Меня опять это напугало и я подумала а вдруг и у меня так же?И ещё говорят,что ЭС могут быть связаны с гастроэнтерологией,действительно ли это так?У меня давно больной желудок и дисбактериоз.Правда не проверяла его уже лет 5.Пожалуйста,простите меня за такой длинный вопрос,но я очень волнуюсь.Можно ли как-то избавиться от экстрасистол,лечить их?У меня маленькая дочка,которую я очень люблю и мне хотелось бы видеть как она растёт,а ужасные мысли меня просто не покидают из-за ЭС.Спасибо!Очень верю Вам и жду ответ! С уважением,Ольга.

Ответ:
Вы хотите избавиться от 12 экстрасистол в сутки и думаете, что это решит Вашу проблему? Их смело можно приравнять к нулю, значимость их во влиянии на Ваше самочувствие такая же. Даже если их не будет ни одной, Вам не станет легче, поскольку Ваши надуманные страхи, которые и являются Вашей истинной и серьезной проблемой, сами провоцируют массу ощущений, и именно и только они Вас и мучают, и определяют Ваше самочувствие, не экстрасистолы.
Ваш врач действительно психотерапевт, и чем дольше Вы будете ходить по кардиологам и обследованиям вместо того, чтобы ходить к психотерапевту, тем дальше Вы будете уходить от реального пути решения проблемы в противоположную сторону. Ждать, что самочувствие при этом улучшится, оснований нет.
Прочтите внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Оксана 21.08.2012
Добрый день! Меня зовут Оксана, мне 34 года, беременность 9 недель. Сделал экг в заключении написано: ритм синусовый, Эл-ось не отклонена, PQ-0.68, ЧСС 88, признаки нагрузки на правое предсердие, нарушение в/желудочной проводимости. Это очень серьезно, какое еще обследование мне необходимо пройти? Повлияет ли это на беременность?

Ответ:
Ничего серьезного не описано. О нагрузках судят по УЗИ, а не по ЭКГ. Если в нем есть необходимость - это определяется при осмотре, можно его сделать. Остальное вообще внимания не заслуживает.

Екатерина 21.08.2012
Екатерина 29.07.2012
Екатерина 21.07.2012
Здравствуйте! Мне 26 лет, 55 кг, 172 см. Вредных привычек нет, в настоящий момент я беременна (6 недель). С 15 лет (после потери близкого человека) начались сильные панические атаки. Обследовалась - выявили пролапс митрального клапана 1 ст. (регургитация 0-1) и миграцию водителя ритма. Со временем мое состояние было то лучше, то хуже. Два с половиной года назад обнаружился аутоиммунный тиреодит, полгода назад (когда в последний раз сдавала анализы на гормоны) ТТГ, Т3 и Т4 были в пределах нормы, щитовидная железа не увеличена (есть умеренные диффузные изменения). В последние полгода мое состояние ухудшилось (участились приступы паники, сердцебиения бывают очень сильные - вероятнее всего больше 160 уд. в мин. - очень боюсь считать пульс в эти моменты, давление поднимается кратковременно до 150\90, появился страх выходить из дома и т.п.). Раньше занималась спортом, но после соревнований неоднократно чувствовала себя плохо (сильное сердцебиение, перебои в сердце, покраснение лица, страх смерти), поэтому пришлось бросить занятия спортом (бег по пересеченной местности и лыжи). Уже более 5 лет нетолерантна к физической нагрузке - не могу пробежать даже нск метров - начинаются перебои в сердце, дискомфорт, в бассейне падает давление до 90\60 (может, это и нормально?). Из-за этого очень расстраиваюсь, потому что я с детства была очень активным, энергичным и спортивным ребенком. В настоящий момент делаю только зарядку, гуляю пешком по 1-3 км. Я очень мнительная и паникую по любому поводу. Недавно провела дообследование у кардиолога, вот данные: суточное мониторирование (23.03.2012): ЧСС средняя 75, мин. 47, макс. 149. ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 127% (в пределах нормы). В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута (76% от максимально возможной для данного возраста). Синусовый ритм, желудочковая экстрасистолия не обнаружена, наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы (5 экстрасистол), желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.Вариабельность ритма сердца сохранена. ВРС не снижена. Значимых изменений интервала QT в течение суток не выявлено.
Заключение ЭФИ: Функция СУ в норме. АВ-проведение в норме. НРС не спровоцировано. АГМ низкая. PQ 161 мс.
На ЭКГ часто регистрируется нижнепредсердный ритм. В настоящий момент (и раньше тоже) я хожу к психотерапевту, однако значительно улучшить состояние не получается. Остается страх выходить из дома, заниматься спортом (панически боюсь учащения пульса и возможного развития панической атаки), часто вызываю скорую помощь, потому что сердцебиение бывает очень сильным. Скажите, пожалуйста, сочетание миграции водителя ритма, пролапса митрального клапана и приступов паники может привести к чему-то плохому (гипертоническому кризу, инфаркту, серьезным нарушениям ритма и т.п.)? Из-за страхов, что может быть ухудшение состояния и я не справлюсь с этим, боюсь выезжать за город (там нет быстрой и квалифицированной мед.помощи), перестала встречаться с друзьями, радоваться жизни и нормально отдыхать... Надеюсь, мое состояние не повлияет негативно на малыша. Спасибо за ваш ответ:) Всего доброго!

Спасибо за квалифицированный ответ. Скажите, пожалуйста, от страха невозможно умереть ни при каких обстоятельствах? Прямо совсем ни при каких (при условии здорового сердца)? В моменты панических атак страх, паника и ужас атакуют меня настолько, что я теряю самообладание и контроль. Пульс подскакивает до невероятных цифр... Разве все это не может привести к смерти? Влияют ли эти приступы негативно на малыша (при беременности)?
Еще вопрос: на одной (из полусотни) экг у меня регистрировался укороченный интервал PQ (0,08). Скажите, пожалуйста, это не говорит о наличии доп.путей проведения и это не может привести к каким-либо плохим последствиям? Большое спасибо!

Ответ:
У Вас ЗДОРОВОЕ сердце, ВСЕ перечисленные подробности в норме.
Проблемы ТОЛЬКО в голове. Налицо тяжелый невроз, и все, что Вас беспокоит - его закономерные следствия. От этого не умирают. Справитесь со своим психологическим состоянием - все нормализуется. Либо смените психотерапевта, либо аккуратнее выполняйте его рекомендации. Скорая помощь Вам не нужна, она не для того существует, чтобы спасать от самовнушенных страхов.
Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Скажите, пожалуйста, нужно ли купировать приступ тахикардии при паническом расстройстве (например, если пульс 160-180 уд. в мин. и выше) или можно успокоиться самостоятельно и не переживать за сердце, за то, справится ли оно с объемом нагрузки (гинеколог говорит, что лучше в таком положении лекарств принимать как можно меньше)? И тахикардия при тревожно-паническом расстройстве чем-то отличается от тахикардии при WPW-синдроме (при WPW ведь делают абляцию)? Спасибо! Всего доброго))


Ответ:
Скажите пожалуйста, Вы читаете ответы и рекомендации, которые подробнейшим образом даны по ссылке выше, а также книги, рекомендованные там? Либо Вы руководствуетесь ими, либо продолжаете лелеять Ваши страхи, совместить это невозможно.
"Купировать" нужно панические расстройства, страхи. А не тахикардию. С чего Вы вообще взяли, что ее нужно бояться, и что она чем- то вредит сердцу и здоровью? И при чем тут WPW-тахикардия? Никакого отношения обычная эмоциогенная синусовая тахикардия к WPW не имеет. К слову, и WPW-тахикардии бояться до смерти оснований нет, но к Вам это все вообще не имеет никакого отношения.
Максимальная ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ, т.е. нормальная, частота ритма сердца человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст. Посчитайте свою. Это означает, что при соответствующей физиологической ситуации, физических нагрузках, стрессе и т.п. такая частота вполне соразмерна и абсолютно не является патологической для сердца. При частоте 160-180 в минуту биатлонисты, пробежав лыжную дистанцию, стреляют из винтовки по мишеням, и не промахиваются, ни от страху, ни от тахикардии. И дальше бегут, стараясь не промедлить ни секунды.
Займитесь серьезно своим психологическим состоянием. Вам ведь ребенка растить и воспитывать, а Вы с собой никак не можете справиться.


Есения 21.08.2012
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Несколько лет плохо сплю из-за частого сердцебиения. Порой частота пульса доходит до 160.
Мне 48,не курю,спиртное не употребляю,стараюсь просто и правильно питаться,занимаюсь физическими упражнениями, но без фанатизма, регулярно прохожу медосмотр.
На последнем УЗИ сердца написано: "Аневризма МПП 1смх 0,34 без признаков шунтирования, дополнительная трабекула,пролапс МК 1 ст.без региргутации.Синусовая тахикардия.
ЭКГ:"Синусовая тахикардия,перегрузка правого предсердия,сочетать с клиникой."
Холтер:""Систолическая перегрузка миокарда".
Терапевт направила к кардиохирургу,но она находится в отпуске.
Прошу Вашего совета, что предпринять, опасна ли аневизма в моем возрасте,какими препаратами укрепить сердце или ждать, пока она лопнет?


Ответ:
Вам не нужно к кардиохирургу, патологии в заключении УЗИ сердца нет, терапевт оказалась не в курсе. Аневризма МПП - это совсем не та аневризма, которая может лопнуть. Это врожденное маленькое выпячивание межпредсердной перегородки в месте ее истончения - овальной ямки, которая является нормальной внутриутробной структурой. У некоторых людей в этом месте сохраняется и открытое овальное окно - маленькое межпредсердной сообщение, и это тоже вариант нормы. Всю предшествующую жизнь Вы с этой аневризмой МПП благополучно прожили, никак она не отразится и на дальнейшей. Так что, беспокоиться об этом не нужно.
То, о чем нужно беспокоиться, подробно перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Там же о тех профилактических мерах, которые реально поддерживают сердце, и не требуют замены никакими препаратами, да и не могут быть ими заменены.
Что касается тахикардии, проверьте гемоглобин и уровень тиреотропного гормона в крови, если не проверяли.

Наталья 21.08.2012
Здравствуйте. Моему сыну 9,5 лет. Для того чтобы взять справку ддля зачисления в спортивную секцию сделали ЭКГ. Заключение: синусовый ритм 73-92. Небольшие изменения миокарда нижней стенки. Что это значит и можно ли ему заниматься греблей. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Нужно видеть ЭКГ, чтобы судить об ее изменениях. По описанию такие изменения ни о чем не говорят, в том числе, и о состоянии сердца и противопоказаниях к нагрузкам, и самостоятельного значения не имеют.

Фаина 21.08.2012
Добрый день! Разъясните пожалуйста результаты УЗИ. Сыну 17 лет в июне 2012 сделана операция с диагнозом ДМПП до 10 мм. УЗИ - "признаков реканализации не выявлено. Сохраняется увеличение правых отделов сердца. Сепарация листков перикарда ао ЗСЛЖ и ПСПЖ по 3 мм"

Ответ:
Для этого приведите, пожалуйста, описание целиком. А также укажите вес и рост сына на момент исследования. Результаты УЗИ можно не переписывать, а выложить в виде фото на соответствующей странице сайта.

Татьяна 20.08.2012
У дочери был диагноз ПМК 1 ст.без без нарушения гиподинамики в детской поликлинике,теперь перешли во взрослую ,т.к. 18 лет исполнилось,ей сделали УЗИ-заключение-гемодинамически незначительная регургитация под Т.К.-1ст.Пошли с результатом к кардиологу,врач сообщила,что с сердцем все хорошо,а это сосудистая дистания.Кому верить?Какое у нее заболевание?Получается,что пролабса у нее не было?

Ответ:
Даже если и был - это не диагноз, поскольку болезнью такой ПМК не является, на здоровье и самочувствие не влияет. Может регистрироваться непостоянно, может и проходить с возрастом, у детей обнаруживается чаще, чем у взрослых. Все это непринципиально. Как и гемодинамически не значимая регургитация на клапанах. Так что, к счастью, действительно нет никакого заболевания. Повторных УЗИ сердца все это не требует.

Алифтина 20.08.2012
Здравствуйте, мне 59 лет, пенсионерка. Скажите пожайлуста, какое количество предсердных экстросистолий с небольшим количеством желудочных, а также парные и частые опасны для жизни. Серьезных нарушений в сердце нет, если не считать возраст.
Спасибо


Ответ:
Это не тот случай, когда количество переходит в качество. По количеству об опасности не судят, сами по себе экстрасистолы опасности для жизни не представляют.
То, за чем нужно следить и что представляет реальную опасность, перечислено здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Татьяна 20.08.2012
Здравствуйте! Пожалуйста ответьте как серьезен этот диагноз и от чего такое бывает нам 2 недельки и при рождение нам поставили на УЗИ такой диагноз: Функционирующий клапан овального окна (поток шунта шунта слева направо), систолическая регургитация над створками митрального и трикуспидального клапанов 1-2ст. Спасибо большое.

Ответ:
Это не диагноз, а явления, находящиеся в рамках нормы для этого возраста.

Анатолий 20.08.2012
Здравствуйте.
У меня такая проблема. Появились болевые ощущения в левой части грудной клетки. Конкретно, в основном, чуть левее центра грудной клетки.
Характер болей - боль резкая, "вспышка", длится секунду - две, как будто большую, раскаленную игру вставили и вынули. Иногда "прострелом" отдаёт в левую же руку или всю левую часть грудной клетки. А так же периодически легкая ноющая боль слева, под мышкой.
Беспокоит в основном, только это. Но могу сказать, что на сердце только усилием воли стараюсь не обращать внимание и просто жить. Потому как постоянно "ощущаю" его биение, случаются систолы. Во общем оно меня заставляет понервничать и побеспокоится так, что порой нормально не заснуть. Вот и сейчас сижу и вместо того что бы выспаться перед работой справляюсь у вас о возможных причинах болей в "сердце", хотя самому с трудом верится что они как-то с этим связаны...хотя...у меня просто знакомый спортсмен так погиб. Врачи сказали - не выдержала сердечная мышца. Хотя ничем криминальным он не занимался. Спортзал обычный, без всякого фанатизма, молодой был. Наверное поэтому и беспокоюсь. Буду благодарен за ответ.

Мне 23 года. Рост 175, вес 67 кг. Не пью, не курю, физические нагрузки 6 дней в неделю (обычная физкультура - турник, приседания, отжимания, пресс, гантели).
Сердце проверял чуть больше года назад (тогда и поставили диагноз ВСД). Всё было в порядке.


Ответ:
Боли по описанию на сердечные не похожи. Все это больше всего похоже на тревожно-мнительное невротическое состояние. Так что, сердце винить в этих ощущениях вряд ли имеет смысл.
А кто каким образом погиб, экстраполировать на себя не стоит. Тем более, что Вы этого не знаете - каким образом и конкретно от чего. Во всяком случае, Ваши ощущения угрозы для жизни не представляют.

Дмитрий 20.08.2012
Здраствуйте, мне 23 года сердце никогда не беспокоило, но год назад на медкомиссии на заключении ЭКГ мне написали: неспецифические изменения по нижней диафрагме боковой стенки,частота сердечных сокращений 66 ударов сказали чтоб сделал УЗИ сердца, сделал Узи сказали что всё впорядке, единственное что выявили на УЗИ аномальное расположение хорда ближе к верхушке левого желудочка, после этого я зациклился что у меня якобы проблемы с сердцем и когда я прихожу в поликлинику делать заново экг у меня сердце колотится как автомат и показывает пульс 125 на Экг, и давление повышается 140 на 80, а дома у меня всё нормально пульс 80 давление 115 на 80.Вопрос что мне делать чтоб поликлинике всё было нормально у меня с пульсом и давлением, а то мне скоро медкомиссию проходить и я бесспокоюсь об этом, и с чем могут быть связаны мои неспецифические изменения. Я не курю, алкоголь употребляю в меру, бегаю в своё удовольствие на улице , и занимаюсь спортом, при занятии спортом сердце не беспокоит.Спасибо за ответ...

Ответ:
Самое эффективное - меньше беспокоиться о том, что не заслуживает беспокойства. В частности, о неспецифических изменениях, которые на то и неспецифические, что не специфичны не только для болезней сердца, но и вообще для болезней и причины их в Вашем случае не заслуживают изучения, поскольку несущественны. Меньше себя нужно накручивать и не зацикливаться, тогда и не будет учащаться пульс и повышаться давление - это абсолютно закономерные реакции на эмоции. Выпейте успокоительное перед съемкой ЭКГ. А еще лучше "учитесь властвовать собой".

Роман 20.08.2012
Здравствуйте!
Я недавно консультировался на вашем сайте. Получил хороший и внятный ответ спасибо большое!
Вот мое прошлое письмо:

"Здравствуйте!
Мне 30 лет.
Несколько лет назад у меня случились паническая атака. Было очень страшно. Казалось, что умру...
После этого я стал очень сильно волноваться за свое здоровье.
Еще с 15 лет у меня всегда давление - 140/80 или 140/90.
У меня такой вопрос: раз столько лет у меня такое давление, это нормально, или это нужно лечить? Связано ли мое давление с паническими атаками?
Сердце не беспокоит. Хотя иногда прислушиваюсь... иногда чувствую дискомфорт в области сердца, но это нельзя назвать ни болью ни сдавливанием, ни жжением...
Проходил ЭКГ в разных местах. В одной клинике сказали, что все хорошо, в другой, что у меня аритмия. Хотя пульс работает как часы )). Сдавал анализы. Врач сказал - превосходные )).
Если позволите главный вопрос (возможно глупый): может ли у такого человека как я (с таким давлением) ни с того ни с сего случиться сердечный приступ, инфаркт, инсульт и т.п.?
Панические атаки мешают нормально жить. В толпе часто возникает сухость во рту, обильное потоотделение, учащенный пульс, нехватка воздуха...
Как мне отличить паническую атаку от настоящего приступа?
Заранее огромное спасибо. Может быть Вы расставите точки над "И"..."

У меня остался один вопрос по давлению. У меня действительно такое давление уже давно (с 15 лет). Я делал раньше как вы советовали суточное измерение давления. Средний показатель - 140/90. Врачи ставили диагноз "НЦД по гипертоническому типу". Внятно мне так никто и не смог объяснить почему у меня такое давление, нормально ли это? Один врач предположил, что это из-за того, что я в подростковом периоде быстро вытянулся. Был маленького роста и полный, потом резко стал высокий и худой. Вот сосуды и дают давление.
Чувствую себя хорошо. Ни голова, ни сердце не болит. Давление ни чувствую.Делал ЭКГ (я писал в прошлом письме), делал УЗИ почек, сдавал анализы - все ок!
Нужно ли мне заниматься борьбой с давлением, или это "мое родное"?
Большое спасибо!


Ответ:
Нельзя решать вопрос нужно ли с чем-то бороться на основании когда-то раньше проведенного мониторирования. "Родного" давления не бывает, оно либо нормальное, либо нет. Поэтому нужно иметь точную документированную картину давления сегодня. И не в пересказе.
В любом случае нужно следить за весом, за калорийностью рациона, ограничивать соль, вести физически активный образ жизни и бороться с неврозом. При начальной гипертонии именно это и включает "борьба с давлением", других мер не нужно, а эти очень эффективны, и с точки зрения лечения, и с точки зрения профилактики.

Лёля 19.08.2012
Спасибо доктору за скорый ответ, я очень благодарна,что есть Ваш сайт,всё ясно и понятно.
Всем админам сайта большая благодарность!


Ответ:
Рады помочь.

Татьяна 18.08.2012
Здравствуйте!
Моей дочке 13 лет, рост 170, вес где - то больше 70. Кардиолог раньше поставил диагноз тахиаритмия. Быают случаи что пульс 110 ударов и низкое давление 90/60 при этом слабость, млеют руки.Даю карвалол - не помогает. Можно ли для урежения пульса дать анаприлин или какие препараты Вы посоветуете?
Спасибо!


Ответ:
Просто от пульса 110 в минуту слабости не бывает, такая частота ритма сама по себе самочувствия не нарушает и никакого лечения не требует, поэтому не давайте никаких лекарств, не разобравшись в причине подобных состояний. Лекарства сами по себе не настолько безобидны, да и не нужно дочь приучать, чуть что - глотать таблетки.
Покажите дочь врачу, при необходимости он назначит анализ крови, суточное мониторирование ЭКГ, консультацию эндокринолога.
Помимо этого, нужно бороться с лишним весом, этот фактор всегда будет плохо сказываться на физической форме, самочувствии, а со временем, и на здоровье.

Лёля 18.08.2012
Здравствуйте. Мне 33 года,уже 8 лет страдаю ВСД по смешанному типу, всё началось после родов.Больше всего отравляют жизнь замирания в сердце, как потом узнала экстрасистолия. Много раз проверялась, УЗИ сердца- только ПМК 1 ст,ЭКГ-норма, синусовая тахикардия, по ХМ в 31 год - желудочковая экстрасистолия 1 градации по Lown,регистрировались наджелудочковые аритмии, нехарактерные для здоровых лиц,одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим инт. от 409 до 475 мсек, всего 90 (днем 53 (2 в час, ночью 37), одиночные наджедудочковые - кол-во 3, ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Все экстрасистолы я ощущаю. ЩЖ в норме, ЖКТ в норме, диафрагмальной грыжи нет. Вообщем лечить кардиологи ЭС не стали, этацизин прописали как-то, так мне от него хуже как-то стало. Сказали всё неврогенного характера. Я попала однажды на прием к психотерапевту, т.к уже не могла ощущать эти перебои, уже развились ПА и одним из препаратов назначенный тогда был феназепам. Феназепам помогает. ЭС при физ нагрузке исчезали, после хорошей физ нагрузке их тоже не бывало.
Сейчас я беременна, всего 7-я неделя, присутствуют все "прелести" раннего токсикоза, но самое неприятное, что участились перебои в сердце, замирания просто всю душу переворачивают, АД 100-110/40,50, пульс 60, на фоне сниженного давления и пульса (моя норма 120/80, пульс 75) чаще стали возникать ЭС. Сплю через ночь нормально, при засыпании очень часто замирания. Феназепам конечно нельзя, как и всё остальное. Меня, извините, просто "колбасит", ничем не могу себе помочь, знаю, что и волнения эти ни к чему хорошему не приведут, но с сердцем что-то хуже стало.От перебоев почти падаю в обморок,голова после каждого замирания как ватная, кружится. Подскажите пожайлуста, может ли экстрасистолия усугубиться на фоне беременности? чем можно себе помочь,облегчить состояние, т к препараты нельзя, может травы какие можно? заранее спасибо за ответ.


Ответ:
Главное, что Вам поможет - изменение отношения к проблеме. Не нужно перебоев бояться и не нужно думать, что эти ощущения отражают состояние сердца и то, что "с сердцем стало хуже".
Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, проверить гемоглобин, электролиты крови и ТТГ. Поскольку учащение подобных перебоев означает усиление внесердечных влияний: нервно-вегетативных, метаболических, гормональных. Беременность и токсикоз могут все эти изменения вызывать. При этом мониторирование проверит есть ли реальное учащение экстрасистолии, поскольку если Вы испытываете подобные ощущения по причине 90 (!) экстрасистол в сутки, это означает проблему восприятия, невротического типа реагирования, а не проблему экстрасистолии. При этом ощущения перебоев нередко могут быть вообще на фоне нормального ритма с обычной синусовой аритмией, без всяких экстрасистол.
Выполняйте все предписания врача по ходу беременности, делайте это аккуратно и спокойно, и все будет нормально. Неизмеримо большее количество экстрасистол не требует лечения или устранения, и не только во время беременности, но и без нее.
Трудно совладать с нервами и психологическими проблемами - походите к психотерапевту, это наиболее эффективно. Успокаивающие травы можно попить, но только водные настои (вместо чая), не спиртовые.

ПАНТЕЛЕЕВА 18.08.2012
ЕСТЬСУТОЧНЫЙ МОНИТОРИНГ МОЖНО ЛИ ОТПРАВИТЬ

Ответ:
Можно. Зайдите сюда: http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Татьяна. 18.08.2012
здравствуйте ! частая желудочковая экстрасистолия от 2000 т. в сутки(,без сердечной патологии) кардиолог прописала конкор по 1,25 с утра!экстрасистолы и в покое и особенно при хотьбе,волнении!этот препарат принимается длительно,через месяц еду в отпуск,вопрос....начинать принимать ,или лучше после отпуска?так как у меня опасения,можно ли сочетать небольшие дозы алкоголя и конкор-кор?спасибо!

Ответ:
По нашему мнению, такого рода экстрасистолию нет необходимости лечить вообще. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Pages: ... 375 376 377 378 379 380 381 382 383 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru