Консультация кардиолога


Pages: ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ...
Оля 16.02.2020
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста..таблетки орорат калия могут помочь при экстрасистолах? В анатации написано что полезно при них . Вреда не будет? От одной таблетки утром? И ещё скажите у меня второй день месячные и в основном у меня большое количество экстрасистол перед и во время месячных. Вот и сейчас второй день мучают меня. Моя мама как то спросила одного доктора про аритмию мою... так она у неё переспросила гормональная ли она? Может ли она быть от гормонов половых, или только от щитовидки? У меня с гормоном щитовитки все нормально.

Ответ:

И ни от того, и ни от другого. Не нужно искать никаких специальных причин. Природа таких экстрасистол рефлекторная, все это не выходит за рамки нормальной физиологии сердца. Устранять экстрасистолы незачем, устранять нужно тревогу и страхи на эту тему - это лучше средство от экстрасистол, чем меньше обращаешь на них внимания, тем они меньше беспокоят. И наоборот. Оротат калия - пустышка.


Наталья 15.02.2020
Здравствуйте,хотела бы получить консультацию по поводу своей мамы. Ей 71год,рост 160,вес 75кг.,беспокоит повышенное давление,в последнее время давление поднимается каждый день до 190/110 .Неделю назад вызывали скорую помощь , давление было 220/120 .Год назад была у кардиолога,в заключении написано:артериальная гипертензия 2ст,2(не могу разобрать слово),риск3,ХСН 1.Соп:флеботромбоз подключичной и плечевой вены правой руки.Назначили лечение:небиволол 0.005 ,1т утром, кардиомагнил 0.075,1т.Она пила эти таблетки ,но давление все равно поднималось,потом заменила сама на моксонидин 0.2мг и когда сильно поднимается пьет физиотенз 0.4мг.На фоне приема давление все равно поднимается.Еще принимает ксарелто 10мг и бифлагран.К врачу больше идти не хочет ,у нее очень сложный характер.Прошу вас порекомендовать препараты для лечения гипертонии,отвести ее к врачу не получается.Спасибо.

Ответ:

От такого лечения и нечего ждать эффекта. Не знаю, по каким показаниям назначен небиволол, заочно судить об этом невозможно, как и вообще лечить и лечиться. А моксонидин и физиотенз - это не лечение. Маме нужен препарат типа, например, рамиприла, в сочетании с мочегонным. И возможно, еще понадобится препарат типа амлодипина в общей комбинации, поскольку одним препаратом, а иногда и двумя, удерживать давление нормальным при такой гипертонии, как у мамы, не удается. Конкретные препараты и дозы назначаются только при осмотре. Целью лечения является не сбивание давления, а профилактическое недопущение подъемов: удерживание его в норме с помощью постоянного регулярного приема лекарств. Маме нужно объяснить, что высокое давление плохо не само по себе, а тем, что неправильно леченная гипертония приводит к инсульту. Поэтому либо маму нужно к врачу, либо врача к маме - вызовите платного, если она сама не хочет.


Андрей 14.02.2020
Добрый день, приложил файл одноканального экг во время начала стресса, тут пульс еще не высокий (в районе 120-140).
Что за пункт гетерогенность реполяризации желудочков? заметил что чем выше пульс при стресе тем она больше смещается в красную зону.

при пульсе 170 она была в красной зоне + были нарушены PQ и QTС. страшно подумать когда пульс у меня доходил до 200-210 что там с гетерогенностью.

не обращать на нее внимания?


Ответ:

Не думать и не обращать. Займитесь чем-нибудь реально содержательным.


Денис 14.02.2020
Здравствуйте. Ночью несколько раз просыпался и вновь засыпал, чувствуя несколько ускоренный пульс. В третий раз утром, когда уже совсем проснулся, пульс был за 80. Но я помнил, что снились кошмары (предыдущие два раза не знаю от чего). Скажите, это не опасно? Сдавал узи сердца и экг, врачи сказали все в норме. Спасибо.

Ответ:

Нет, это нормально.


Natalia 14.02.2020
Natalia 17.12.2018
Здравствуйте, Анна Александровна. В предыдущем моем сообщении находятся данные холтера и смад. После Вашего ответа год назад, я забыла о давлении, тахикардии, экстрасистолах и прочем с этим связанным, за что спасибо Вам огромное. Сейчас вернулись частично симптомы: периодически сильно закладывает уши, как в самолете, уже неделю, и небольшие головные боли. Так получилось, что ездила много в метро (не комфортно) уши закладывало, мысли, что давление зашкаливает и вот по приезду домой, поднялась в спальню на 2 этаж, сразу начала мерять давление и результат 180 на 100. Было страшно, тошнота, тремор и головокружение. Пересилила себя, пошла гулять, пришла померяла давление 150на100. Выпила лозап 0.25мг. На следующий день и последующие два давление утром 120на80, в течении дня может подниматься до 150на 90, вечером 120-130 на 70-80 без лекарств. Я хожу через день по 5-6км, похудела с 93 до 86кг. Курю. Записалась опять на смад. Скажите, может ли так прявлять себя гипертония? Должно ли при этом быть стойкое, а не скачущее давление? И цифра 180 меня крайне пугает, опасны ли однократные скачки до таких цифр? Вопросы связаны с тем, что кпт предполагает не обращать внимание, спрятать и забыть о тонометре, но для этого надо быть уверенеым в том, что патологии нет. Спасибо Вам большое.


Ответ:

Нет. Для этого нужно избавиться от тревожно-панического расстройства. Поскольку повышение давления при панике и страхе, хоть и до 180 мм рт.ст. - нормальная реакция, и от этого давления еще никто не умер. А у Вас панические атаки с агорафобией, нужно к психотерапевту. И вполне возможно, что противотревожный препарат и упорная психотерапия решат проблему с давлением без других лекарств. Бросайте курить и продолжайте дальше избавляться от лишней массы. Не сбивайтесь с правильного пути, и не будет гипертонии.
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку полностью.


Андрей 14.02.2020
Добрый день!
44,172/75. Здоровый образ жизни. По результатам обследования ВЭМ -Наличие ЖЭ в покое и при минимальной физической нагрузке, при увеличении нагрузки ЖЭ пропадают. С чем это может быть связано?


Ответ:

Чаще ни с какой значимой патологией не связано, просто рефлекторное явление. Подробно здесь.


Анастасия 14.02.2020
Добрый день. У меня к Вам вопрос следующий:как нужно худеть, чтобы не навредить сердцу? В анамнезе желудочковые экстрасистолы, прошлое похудение, правда, довольно жёсткое, закончилось срывом ритма на бигеминию, после аспаркама прошло.Как нужно сбрасывать лишний вес, чтобы такого не происходило?

Ответ:

1. Максимально ограничьте или исключите сладкое, мучное, кондитерские изделия, сладкие напитки. В этих продуктах, содержащих быстровсасывающиеся углеводы, полезного вообще не содержится ничего, ни для сердца, ни для чего другого. Голые калории, причем очень много. И большой вред зубам.
Но если очень хочется - не мучайтесь, съешьте булочку, конфету и т.п., только с утра или в первую половину дня, медленно, запивая водой, а лучше половинку того, что хочется, и не каждый день. И после этого лишний раз поднимитесь по лестнице, пройдитесь пешком, потанцуйте - от этого будет куда больше пользы, чем от самозапретов и страха срыва.
Не добавляйте никуда сахар, и в магазине старайтесь покупать готовые продукты (например, молочные, хлеб), в которые не добавлен сахар.
Хлеб покупайте черный, ржаной, многозерновой - вместо белых батонов и булок. 
2. Ограничьте жирность рациона, преимущественно за счет жиров животного происхождения, заменяйте их при приготовлении пищи растительным маслом.
Например, можно легко и без ущерба прожить без сливочного масла. Вместо него можно намазать на бутерброд нежирный творожный сыр или пастообразный творожок, хумус, паштет из авокадо, кабачковую икру и т.п.
3. Не перебирайте с мясными продуктами, налегайте на рыбу. Отказываться совсем от мяса не нужно, это один из основных источников легкоусвояемого железа для человека, но использовать лучше постное, чаще белое мясо птицы без кожи. Колбасы старайтесь постепенно исключить из рациона, чем их ешь меньше и реже, тем лучше. А рыбы чем больше - тем лучше, морепродукты тоже вполне хороши.
4. Молочные продукты используйте маложирные и несладкие. Не увлекайтесь твердыми сырами, сметаной и сливками. Пользуйтесь сырным ножом, а не обычным. Вообще не покупайте сливки жирнее 10% и сметану жирнее 15%. А еще лучше заменяйте их йогуртом или ряженкой нужной консистенции. Творог до 5% жирности, ряженка, кефир, молоко, йогурт до 4%  - все это не только можно, но и необходимо. И вполне реально выбрать вкусные молочные продукты, при этом не жирные.
Яйца совсем исключать не нужно - одно яйцо в день, лучше на завтрак, еще никому не вредило. А два яйца ежедневно - уже лишнее. Учитывая, что во многих блюдах яйца тоже могут присутствовать.
5. Как можно больше употребляйте листовой зелени, нет ничего более безвредного, полезного и вместе с тем, менее калорийного. Можете взять контейнер любой зелени или листового салата, что больше нравится на вкус, и съесть хоть в один присест. Микро-, макроэлементы, необходимые для сердца, другие минеральные вещества и некоторые витамины - Вы все это получите без лишних калорий.
6. Без опаски ешьте крупы, зерновые продукты, бобовые. Не сладкие хлопья, а цельные крупы - гречку, рис, перловку. Они хороши для гарнира, весьма полезны, а углеводы содержат не быстрые (вредные), а медленные - необходимые для нормальной жизнедеятельности. Несладкие гречневые хлопья и овсяный геркулес тоже вполне подходят, их не нужно варить, что удобно для завтрака, который не просто должен быть, а может и должен быть достаточно плотным.
7. Съедайте минимум 500 г овощей и фруктов ежедневно (не включается картофель). Не слушайте всякие глупости о том, что после шести вечера нельзя съесть ни апельсина, ни яблока. Ешьте на ужин овощи, фрукты (исключая лишь бананы, виноград и очень сладкие тропические фрукты - их не нужно на ночь), зелень, творог, йогурт, ряженку). Держите в морозильнике замороженные ягоды - клюкву, вишню, облепиху, клубнику - на случай, если фрукты закончились. Ягоды тоже очень полезны, гликемический индекс их очень низок, бояться их нет оснований. Размораживаются быстро, а иногда и во рту - не хуже. Добавляйте их в творог и молочные продукты, используйте вместо сладкого, сахара и конфет к чаю. Разумеется, речь не идет о том, что нужно съедать пакет ягод за один раз.
Картофель ешьте вареный, кладите в суп, делайте пюре.
8. Больше варите и запекайте, а не жарьте. Постоянно ешьте супы - как и употребление зелени и листовых овощей, нет ничего лучше, чтобы быть сытым, но не перебирать калорий. Правило простое - чем в пище содержится больше воды, тем меньше в ней калорий на единицу веса. Не используйте соусы - они очень калорийны.
Лучше недосолить, чем пересолить. Используйте низконатриевую соль, в которой половина натрия заменена калием, продается в аптеках и многих магазинах.
Пищи не нужно бояться, ее нужно есть. Рацион должен быть полноценным и разнообразным. Просто нужно выбирать такие способы приготовления пищи, которые не насыщают исходные продукты кучей дополнительных калорий только лишь ради избалованного вкуса. Вредным и высококалорийным продуктам нужно находить приятную на вкус, но не вредную замену, а не терзать себя голодом и лишениями.
9. Не нужно впадать в крайности и заниматься самоистязанием, никакие "жесткие" способы похудания не нужны и не работают. Это вообще неправильная цель - похудеть. Не нужно ничего "сбрасывать". Если вдуматься, такая постановка вопроса уже сама собой подразумевает, что так и будете: то набирать, то сбрасывать.
Правильная цель - перейти на здоровый рацион на постоянной основе, питаться тем, что будет способствовать сохранению здоровья, красоты и активного долголетия. И тем самым избежать того, что практически гарантировано при нездоровом питании, насыщенном животными жирами, сахарами и нерастраченными лишними калориями, реально превращает человека в инвалида, а также сводит в могилу до срока - сахарного диабета и атероклероза.
Стремиться нужно к тому, чтобы сделать здоровый рацион неотъемлемой частью образа жизни, просто привычкой. Это не должно зависеть ни от чего другого, и для этого не нужно без конца взвешиваться - есть результат на весах или нет. Тогда нормализация массы тела будет происходить как бы сама собой, постепенно и без всяких нежелательных последствий.
10. И еще одно необходимое условие - регулярная физическая активность как второй неотъемлемый элемент образа жизни. Калорийность рациона нельзя сокращать беспредельно, это просто вредно. Да и нереально. Даже если питаться правильно, но жить, практически не вставая со стула, нерастраченные калории будут откладываться. А реальная цель, см. выше, достигнута не будет. Жизнь - это движение. 


Марина 13.02.2020
Добрый день!Мне 24 года ,у уже 3 месяца как я страдаю от экстрасистолии.В ноябре 2019,сидела на работе ,резко прилила кровь к голове ,поднялось давление 140/85,и все понеслась .Началось хождение по врачам,изначально беспокоило только повышение ад и тахикардия Ад выше 140 не поднималось.В итоге
Дошла до кардиолога на что она предложила сделать холтер ,узи сердце было уже на руках,органических поражений нет ,аномально расположенная хорда.После проведения холтера обнаружено наджелудочковые эктопия 36 в сутки иных отклонений нет.После чего доктор заверил что это не опасно и жизни не угрожает и кушайте побольше кальция и тд Спустя неделю после этого я начала ощущать эти самые перебои в работе сердца,хотя до этого я никогда и не ощущала их.Естественно это меня пугало ,я опять пришла к кардиологу после чего ещё раз меня послушав она предложила сделать мне черезпищеводное эфи чтобы исключить ДПП. Почитав об этой процедуре я пришла в ужас.Время шло к новому году и записаться на эту процедуру я не успевала.И тогда случился первый приступ на работе,кровь прилила в голове началась паника ,и сердце начало так быстро биться что я не смогла как мне казалось посчитать удары,и все это сопровождалось постоянными сбоями ритма.Я вызвала скорую ,пока они ехали сердце успокоилось ,немного.Начали снимать экг пульс 110 давление 110/70.Забрали в больницу ,сдала анализы ,простояла в очереди и зашла к врачу который покрутил у виска и сказал вам к психотерапевту ,вы не по адресу.Нужно ещё сказать что мной пройдены все возможные обследования ,узи ,кровь на гормоны,проблемы с гинекологии исключены,хронических заболеваний нет.Была на приеме невропатолога принимала фенозепам ,эффекта не ощутила Кроме ГЭРБ ничего не беспокоит.Так и продолжили меня беспокоит эти перебои,давление уже не беспокоило.Было ещё 2 подобных приступа ,сопровождающееся частыми перебоями на протяжении часа,все повторяется приезжает скорая таблетка под язык,и все одно и то же как замкнутая петля.В связи с чем хотела уточнить ,необходимо ли мне все таки проходить это черезпищеводное эфи, и есть ли смысл переделывать холтер.Тк экстрасистол в сутки сейчас я ощущаю явно больше 30,какив покое так и в нагрузке прошло полтора месяца,могло ли что то ухудшится?


Ответ:

Есть смысл только в одном - лечиться от тревожно-панического расстройства. К сердцу все это никакого отношения не имеет и ни о каких аритмиях, требующих устранения, не говорит. Приступы - это панические атаки. Реальных "сбоев" ритма, выходящих за пределы реакции ритма сердца на нервно-вегетативную регуляцию, нет. А нервно-вегетативная регуляция в состоянии страха, тревогм , паники, конечно, сильно отличается от таковой вне такого состояния. Поэтому нужно прекратить дергать сердце за нервы - будет ровно биться. Но все это Вам ничем не грозит, никакой опасности не представляет. Подробно здесь.


Анастасия 12.02.2020
Добрый день ! Мне 27 лет рост 159 вес 52 кг . Есть тревожное расстройство. Беспокоит тахикардия и перебои . Принимаю антидепрессант Ципралекс 10мг противосудорожное ВАЛЬПАРИН 300 мг и ЭГИЛОК 25 мг 1/4 утром ( уже пятый месяц). Тревога уменьшилась, перебои уже не ощущаю так часто, но сердцебиение не проходит. Мой психотерапевт говорит что у меня сильная вегетативная дисфункция. Давление скачет 100/80 то 130/70. Пульс по утрам высокий в среднем 130 ( считала сама за 10 секунд и умножить на 6), одышка, делать зарядку даже тяжело пульс в среднем 150, по лестнице подниматься тяжело сердце долбит и пульсирует в голове.

Первый суточный монитор делала четыре месяца назад - там 1 эпизод пароксизмальной наджелудочковой тахикардии с ЧСС 150 длилась пару минут, значительное удлинение QTс интервала до 497. Посоветовали повторить ЭКГ из-за QT.
Недавно повторно сделала монитор ( фото Вам отправила) с тахикардией вопрос не решила, зато нашли другую проблему. Врач говорит возможно синдром удлиненного QTc , увеличила ЭГИЛОК до 1/2 и Сказала сделать трехсуточный монитор и проконсультироваться с аритмологом через месяц.

1. Подскажите пожалуйста, на сколько серьезно удлинение QTc , если это из-за препаратов (антидепрессант и любые мои противотревожные удлиняют QT ) можно ли мне их дальше принимать, как понять есть ли синдром удлиненного Qt или же это из-за медикаментов ? Нужно ли обращаться к аритмологу и делать трехсуточный монитор ? Есть ли повод для беспокойства?
2. Можно ли нагружать себя физически ? Врач сказала чем выше ЧСС тем длиннее QT.
3. Вопрос по поводу беременности ... можно ли принимать бета-блокаторы, если нет, то чем можно заменить ?
4. Врач назначила ещё Магне В6, я сдала кровь магний у меня в норме (0,90 ) нужно ли принимать в моем случае ? СПАСИБО ЗА ВАШУ КОНСУЛЬТАЦИЮ!!!


Ответ:

1. Синдрома удлиненного QT нет. Вы не показали результаты предыдущего мониторирования, если QTc достигал 0,497 с, это означает умеренное его удлинение, которое, наиболее вероятно, связано с приемом препаратов, которые его и удлиняют. На последнем мониторировании максимальный QTc - 0,487 с. Т.е., удлинение не прогрессирует, и при таких величинах клинического значение не имеет.
К аритмологу не нужно. Трехсуточный монитор делать не нужно, достаточно обычной ЭКГ с интервалом раз в месяц для контроля влияния этих лекарств и подсчета QTc. Если он увеличивается на 0,05 с и более по сравнению с предыдущим, лекарства нужно отменять или заменять.
Поэтому стоит напирать на немедикаментозную психотерапию и аутопсихокоррекцию, чтобы постепенно минимизировать дозы и количество лекарств. Нужно перестраивать свои психологические установки, тип восприятия, мышления и реагирования. Таблетки помогают чувствовать себя лучше, но думать правильно за нас они не будут. Они помогают найти в себе ресурсы, чтобы наводить порядок в голове и в жизни - вот этим и нужно постоянно заниматься, не теряя времени.
Что касается тахикардии - никаких реальных проблем у Вас нет. Средняя частота за сутки нормальная. Это значит, что периодические эмоциогенные и ситуативные учащения пульса (обычная синусовая тахикардия и больше ничего), которые нормальны для всех живых людей, не выходят за физиологические рамки. Сердцебиение и перебои - классический невротический жупел, обычная страшилка при тревожном расстройстве. Все это никакая не вегетативная дисфункция, а нормальная вегетативная реакция на тревожную психологию. Плюс нетренированная физическая форма.
Перебои Вы чувствуете и тогда, когда никаких экстрасистол, т.е., реальных перебоев, нет. Это тоже нередко бывает у невротиков. Если слишком сильно и регулярно прислушиваться к себе, еще и не то примерещится.
2. Можно и нужно. Неправильно врач сказала, все наоборот.
3. Я бы во время беременности никакие лекарства без самой крайней нужды и абсолютных показаний не принимала.
4. Пустышка, не нужно. Проверьте гемоглобин с ферритином, если не проверяли. Нередко имеется дефицит железа, который усугубляет невротические проявления. Если ферритин ниже 40, принимать нужно железо, а не магний.


Ирина 12.02.2020
Очень беспокоят перебои,аж дыхание перебивает.. можно попить Рибоксин?не опасен он?

Ответ:

Он бесполезен. Лучше валерианку. Вам сюда.


Александр 11.02.2020
Доктор, здравствуйте.

В ноябре мне впервые поставили диагноз "Атеросклероз артерий нижних конечной с обеих сторон со стенозированием", ОБА справа - 20%. До этого ходил по кардиологам, терапевтам и неврологам с "болями в сердце". В основном это ощущение сердцебиения, эпизоды тахикардии "на ровном месте", например, в ванной дома после наклона, до 150 ударов/мин. Есть фоновая тревожность, хронические стрессы и диагноз ВСД. Также беспокоят боли в груди (кардиалгии), шее, плечах.

В ноябре по поводу болей в груди обратился к каридологу, сам попросил направление на тредмил-тест. Показал нормальный тип реакции на нагрузку(макс ЧСС - 180, протокола исследования, к сожалению, нет), вроде бы никаких отклонений и признаков ишемии.

Летом проходил кардиологический осмотр, несколько раз делал эхокардиографию, ХМ ЭКГ и СМАД (тоже летом, фото вложил). Там эпизоды са-блокады в ночное время, экстрасистолы, есть неполная БПНГ, в остальном кардиологи говорят - живи, корректируй кардионевроз с психотерапевтом.

После того, как узнал про атеросклероз, бросил курить, скорректировал питание - овощи, фрукты, рыба и все как в ваших рекомендациях. По 10 тысяч шагов в день, бывает и больше. Рост 191, вес - 86, физическая форма неплохая.

В целом организм переносит нагрузку, но иногда появляется дрожь в ногах, слабость, будто ведет в сторону. Постоянно ощущается сердцебиение!

Недавно, на следующий день после употребления алко (в конце января 2020 (200 гр водки, стакан пива, в таких количествах употребляю очень редко) во время бодрой прогулки почувствовал резкую слабость. Пульс подскочил со 110-120 до 155, стал немного задыхаться, вызвал скорую - по ЭКГ никаких отклонений. Посидел, успокоился, минут за десять ЧСС восстановилась до 90-100. Пошел домой. Этот эпизод смутил, вернулась фоновая тревожность и страх умереть от инфаркта.

Доктор, исходя из описанного и данных анализов и исследований, нужно ли мне делать какие-то еще обследования? Хочется проверить всё. ЭФИ, снова сделать ЭХО-КГ - вдруг за год что-то сильно изменилось. Осознаю постоянную потребность подтверждать у медиков, что я здоров.

Лечу невроз, очень стараюсь, но все возвращается.


Ответ:

Этого не нужно, там нечего проверять и незачем. Лучше понять, что от осознанности все это очень далеко. Эта потребность называется ипохондрия и диктуется Вашими страхами. Поэтому продолжайте лечить невротическое расстройство и направьте старания на осознанное отношение к тревоге и страхам. А не закрепляйте их, потакая им.
Для реальной профилактики сердечно-сосудистого риска нужно не на проверки ходить, а делать то, что разъясняется здесь. Из инструментов контроля достаточно весов, сантиметра для измерения талии и приложения в телефоне для подсчета баланса потребленных калорий и совершенных энерготрат. А из обследований - только контроль липидограммы. Эффективность действий, о которых Вы пишете, и которые Вам необходимо превратить в свой образ жизни, должны привести к нормализации холестерина, и не только общего, но и ЛПНП - желательно ниже 2 ммоль/л. Тогда атеросклероз не будет прогрессировать и не будет иметь для Вас прогностического значения.
Еще раз - необходимый образ жизни должен войти в Ваш образ мысли и просто стать неотъемлемой частью Вашей жизни. Не позволяйте тревоге и страхам сбивать Вас с реально эффективного пути на подмену ненужной имитацией, все эти хождения по врачам и обследованиям ничего Вам не дадут.
200 г водки с пивом - многовато для любого человека. То, что это влияет на самочувствие неудивительно, и не стоит списывать это на сердце.


Алина 10.02.2020
Добрый день. Женщина 35 лет.Были панические атаки боязнь приступов и т.д.
Благодаря вам все сошло на нет.
В этот раз страха не было совсем.
Был выставлен диагноз АВУРТ.
Развод с мужем,стресс соответственно приступ.Сама анаприлин пить побоялась из-за бронхита.Поехала в больницу ЭКГ,они начали меня пугать и ложить в стационар,собственно инсультом и инфарктом,я отказалась,дали корвалол и анаприлин,приступ закончился сильным толчком.
Итого час длился. В заключении фибриляция предсердий параксизмальная форма.
Так ли это?
Предложили прокапаться действительно ли имеет смысл капельницы поделать? Клиника кардиологическая частная у них может быть материальная заинтересованость


Ответ:

В частной клинике могли бы ЭКГ и покачественнее снимать. Нет, это не фибрилляция предсердий. Это регулярная тахикардия с частотой 200 в минуту, наиболее вероятно, АВУРТ с реципрокным возбуждением предсердий, обычная узловая пароксизмальная тахикардия, одним словом. Сделайте РЧА и расстаньтесь с ней навсегда. Капельницы на все это не влияют никак, максимум - производят впечатление. Имитацией "активного лечения".


Надежда 10.02.2020
Надежда 26.01.2020
Надежда 22.01.2020
Женщина, 58 лет, 162/65, средне подвижный образ жизни, не пью, не курю, принимаю арифон по утрам. После диспансеризации кардиолог рекомендовала принимать с июня 0,5 таблетки престариума. После этого стала замечать в анализах изменение печёночных проб (в октябре 2018 удалён желчный) . Терапевтом рекомендовано регулярное применение урсосана.
-Возможно ли негативное влияние престариума
-чем его можно заменить
-можно ли просто от него отказаться на месяц и после сдать анализы?

Ответ:
Изменения разные бывают. Покажите, пожалуйста, анализы.

Анализы отправляю и узи

Ответ:
Маловероятно. Для престариума влияние на печень не характерно, да и доза невелика. Нужно было бы разобраться с состоянием печени и внутрипеченочных желчных протоков, но тут лучше поможет гепатолог или гастроэнтеролог. А чтобы проверить, не являются ли причиной лекарства, да, проще всего их отменить и через 1-2 месяца повторить анализ на АЛТ и АСТ.
Что касается замены лекарств, из Вашего обращения не слишком явно вытекают показания к их приему. Значительно сократите употребление соли, ограничьте калорийность и жирность пищи, увеличьте регулярную физическую активность, снижайте вес. Эти меры уже сами по себе снижают давление.

Сдала по рекомендации гастроэнтеролога необходимые анализы, предложено поменять престариум.
Я самостоятельно прекратила его приём, но видимо одного арифона мне мало, так как периодически стало подниматься давление до 140 на 95. Терапевт задумалась про лекарство и теперь предложила принимать арифам. Как вы относитесь к этому лекарству ? Может есть другие варианты? Я могла бы их обсудить с терапевтом


Ответ:

К этому лекарству я отношусь нормально, но при наличии холестаза его принимать не менее нежелательно, чем престариум. А есть у Вас холестаз, и в чем конкретная причина повышения трансаминаз - получены ли ответы на эти вопросы, мне неизвестно. Другие варианты и мой подход см. выше в предыдущей переписке. Для начала максимально задействуйте немедикаментозные способы коррекции давления: ограничение соли, снижение калорийности и жирности рациона, увеличение регулярной физической активности. 45-минутная физическая активность (например, энергичная ходьба) позитивно влияет на уровень артериального давления в течение последующих 24 часов.


Анна 09.02.2020
Добрый день! Благодарю за ответ!
Подскажите еще , пожалуйста, по поводу состояния мамы. У нее онко, с метастазами в легких и гм. Атеросклероз аорты, миокардиодистрофия, гипертония 2 ст. По последнему кт грудной клетки указали, что средостение не смещено, расширено в поперечнике за счет увеличения размеров камер сердца. Кальцинированные атеросклеротические бляшки в стенках грудной аорты
- грудной отдел аорты, ствол и главные ветви легочной артерии не расширены. Контрастирование
ствола, главных, долевых и доступных анализу сегментарных ветвей легочной артерии равномерное,
без дефектов наполнения. Достоверно оценить проходимость более мелких ветвей легочных артерий
на фоне их неинтенсивного заполнения невозможно. Увеличена печень за счет правой доли. Это хсн? И не может ли быть инфекционное : перикардит (и т.д). У нее высокая температура 39, одышка. Очаги по кт уменьшились. Терапевт приходил на дом, сказал, что вирус ходит. Легкие послушал, сказал, что все ок. По последней экг (месяц назад) - синусовая тахикардия, гипертрофия левого желудочка. ФВЛЖ 73% (осенью делали). Гемоглобин в последнее время ниже нормы 103-116, увеличена левая доля щитовидной железы. Маме 51, рост 164, вес 60.


Ответ:

Нет, это не ХСН. Это проявления метастатического поражения лёгких, возможно, плевральных полостей или перикарда. Тут Вам нужно посоветоваться с онкологом по поводу коррекции лечения.


Анна 08.02.2020
Добрый день. Страдаю от экстрасистол желудочковых несколько лет. Количество разное, иногда мало, иногда очень много, когда было много, ЭКГ фиксировала и капали калий и магний в больнице, все проходило. Меня беспокоит то, что экстрасистолы возникают не только в покое, но и при нагрузке, будь это подьем по лестнице или же плавание в бассейне. Врач кардиолог в поликлинике сказал, что это очень плохо и назначил пить сотагексал, но я пока не решилась. Эгилок не помогает, также пила антидепрессант золофт 6 месяцев, на экстрасистолы он не влиял. Каждую экстрасистолу ощущаю ужасно, как сильный переворот в груди. Насколько опасны эти перебои при нагрузке и как можно их убрать?

Ответ:

Нинасколько не опасны. Убирать их незачем, они бывают практически у всех. Убирать нужно не экстрасистолы, а страхи. Лечитесь у психотерапевта, кардиолог Вам не нужен. Тем более, такой, к которому Вы ходите.


Sabina 07.02.2020
Здравствуйте. Мне 24 года . Вес 68 кг рост 160. Ад 110/70. В последнее время стало понижаться до 90/60 80/60 или подниматься до 125/80 120/80. Несколько месяцев мучают боли в области груди , давящие или острые ,постоянно тревожусь,думаю вдруг инфаркт ,делала узи сердца ПМК 1 ст. Скорая раз 10 ЭКГ. Говорят норм. Сегодня заболело сердце сильнее чем всегда ,острая боль что не могу даже пошевелиться , застыла на месте ,отдаёт в левую подлопатку ,постоянно измеряю пульс , пульс нормальный . Хотела узнать , нужно ли сделать ЭКГ суточное или с нагрузкой , очень мучает страх инфаркта

Ответ:

Нет, не нужно. К сердцу все это не имеет отношения, в том числе, и боли. Во-первых, сердечные боли совсем не такие, во-вторых, Ваш объективный сердечный риск практически нулевой. Поэтому искать причину этих проблем в сердца бесполезно, все это никак при обследовании сердца не обнаруживается. Подробно здесь.


Андрей 07.02.2020
Добрый день, почему всегда на полный желудок начинаются ЖэС.? растянутый желудок рефлекторно влияет на сердце?
по экг в эти моменты QT укорачивается - когда желудок давит (и возникает "предаритмический" дискомфорт). можно избежать экстрасистол если вовремя лечь или выровнять туловище как можно ровнее что бы желудок был дальше от диафрагмы (образно говоря).


Ответ:

Ложиться как раз не следует, лежа полный желудок, наоборот, больше давит на сердце через диафрагму. Рефлекторно в ответ могут возникать экстрасистолы. Желудок довольно близко к сердцу находится, поэтому ничего удивительного в этом нет. Ешьте понемногу и больше двигайтесь.


Эдуард 07.02.2020
Добрый день. Холтер выявил один эпизод предсердной тахикардии. Насколько это опасно, и нужно ли пить конкор. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Смотря у кого и кому. Вам сюда.


Наталья 07.02.2020
Добрый день! По узи написано заключение. Дисфункция трикуспидального клапана с регургитацией 1-2 степени (ГСД 18 мм. рт. ст) Брадикардия. Плохое УЗ-окно. Под дисфункцией понимать пролапс ?

Ответ:

Вам сюда.


Лиза 06.02.2020
Добрый день, подскажите пожалуйста перебои в сердце бывает в покое когда лежу,после работы,или даже когда смеюсь,переживаю..сразу после перебоя тревога и давит на кишечник,хочется как бы в туалет,головная боль как спазмом стянуло

Ответ:

К сердцу это не имеет отношения. Вам сюда.


Анна 06.02.2020
Добрый день!
Подскажите , пожалуйста, с чем могут быть связаны такие симптомы? Бывает как-то повернусь или нагнусь, и темнеет в глазах , тело становится ватным, начинается очень сильная тахикардия на несколько минут, слабость в конечностях и еще некоторое время продолжается учащенное сердцебиение (от неск минут до часу-двух). Появилась одышка когда поднимаюсь по лестнице. Иногда ощущение как застрявшего воздуха в груди. Слабовыраженные боли (бывают сильные, но связывала с межреберной невралгией).
Мне 29, вес 56, рост 164. Давление обычно 100*70, бывает 85*50, 78*46. Температура 35 - 35,5. Обычный пульс 70-80.
Норма давления 110-120*70-80.
Год назад делала экг и эхо, чтобы исключить причину болей из-за сердца, - эхо в норме, экг тоже (гипертрофия л.ж., нарушения реполяризации, блокада ножки пучка гиса, иногда предсердный ритм). Тогда еще повышалось давление, но не сильно - 160-165 на 100. Бывала тахикардия 120-130. (Одновременно с этим долго лечила инфекцию м/в путей, связываю с этим + орви).ТТГ в норме, есть узелки. Не курю, алкоголь не употребляю. Электролиты в норме, глюкоза в норме, пару раз холестерин был 5,3 - 5,4. Заранее спасибо!


Ответ:

"Очень сильная тахикардия" - это сколько? Если до 140 в минуту - скорее всего, это проявление тревожно-панического расстройства. Если больше - нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы зафиксировать это состояние на ЭКГ, в дневнике должно быть указано его время. Если мониторирование его не зафикисирует, при частоте 150-160 в минуту и выше нужно сходить к аритмологу на ЭФИ (электрофизиологическое исследование). И проверьте клинический анализ крови и ферритин, если не проверяли. Нужно убедиться, что нет дефицита железа, а если есть (при уровне ферритина ниже 40-50 мкг/л) - устранить.


Ольга 05.02.2020
Здравствуйте. Мне поставили диагноз :предвозбуждение желудочков, тахикаррдия и синусовая аритмия. Подскажите, можно ли летать с таким диагнозом на самолётах? Какие могут быть последствия? Заранее спасибо за ответ

Ответ:

Вам сюда.


Юрий 04.02.2020
Добрый день,доктор,я после шунтирования принимал симвагексал 30 мг,но в последнее время проблематично его купить,так как нет поставок.порекомендуйте пожалуйста,каким более современным
препаратом можно его заменить.спасибо


Ответ:

Вы можете заменить его другими препаратами, содержащим то же самое действующее вещество - симвастатин, такими как, например, зокор или вазилип. Оптимальная доза чаще 40 мг в сутки, начать можно с 20 мг в течение 5-7 дней, затем удвоить.
Либо можно перейти на более современный препарат розувастатина: крестор, роксера, мертенил. Они дозируются несколько иначе, начальная доза 10 мг, обычная терапевтическая доза 20 мг в сутки.


Дарья 03.02.2020
Доброго времени суток! Доктор, моя история такова: в 2016 году начали беспокоить панические атаки, затем появились перебои в сердце. Анализы, узи. Нашли пмк 1 ст. с регургитацией 1 ст. Почему-то кардиолог не направила меня пройти холтер тогда. Сказала сердце здорово. Написала ВСД и астено-невротический синдром. С тех пор эски появлялись время от времени. В последнее время начали снова очень беспокоить. Я работаю учителем и много нервничаю. Особенно плохо перед менструациями. Недавно сердце замерло на несколько секунд, удар сильный сначала, потом несколько секунд не билось. Меня в жар бросило, трясло.И так плохо всегда в пмс. Ещё беспокоят дерганья по всему телу и ощущение мурашек в настоящее время, потливость. Нужно ли мне снова идти на обследование сердца? Или сразу к психотерапевту? У меня папа умер от внезапной остановки сердца. Я очень переживаю и не могу спокойно жить. Постоянно то одно беспокоит, то другое. Спасибо !!!

Ответ:

На обследование сердца не нужно, к сердцу это никакого отношения не имеет. А к психотерапевту давно пора, и непонятно, чего Вы ждете.


Марина 03.02.2020
Добрый день. Хотелось бы уточнить у вас один вопрос: может ли человек пережить обширный инфаркт и узнать об этом только через некоторое время? Дело в том, что на одном из форумов, посвященном паническим атакам, участники как обычно делились своими симптомами ПА, кто как справляется, и один из гостей высказался так, что он также несколько лет подряд предполагал у себя ПА, пока после очередного приступа (как ему показалось панической атаки) не выяснилось что он пережил обширный инфаркт, о чем он узнал только через месяц. Также, этот человек отметил, что обследования проходил, сердце здоровое и не болело никогда, врачи ставили диагноз ВСД и тревожное расстройство, лечился антидепрессантами и транквилизаторами. А в итоге - симптоматика похожая на ПА на самом деле оказалась инфарктом. В связи с этим назрел вопрос: а возможен ли вообще инфаркт у человека, у которого не выявили никаких сердечных патологий? И как не перепутать паническую атаку с реальной угрозой для жизни. Прошу помочь разобраться.

Ответ:

Если Вы хотите разобраться, Вам нужно прекратить ходить на подобные форумы и слушать подобные откровения. Все, что говорится людьми с паническими расстройствами, как правило, является отражением их тревожно-панической психологии, базирующейся на заблуждениях и когнитивных искажениях. Если Вам мало своих собственных, и Вы хотите еще и чужих набраться, что ж, слушайте это. Но разобраться в реальной ситуации и реальных проблемах подобным образом невозможно. Исключением являются люди, которые преодолели эти проблемы, получили психологическое образование, вот они могут помочь очень хорошо, их и стоит слушать. В этом разделе есть ссылки на соответствующие ресурсы.
Конкретный ответ на Ваш вопрос по поводу инфаркта без сердечной патологии - нет, это невозможно. И даже если это не фантазии автора этой "страшной" истории (что скорее всего): иногда малограмотные врачи идут на поводу у таких пациентов и ставят диагноз инфаркта только на основании жалоб человека, без должного подтверждения - бумага ведь все вытерпит - такой диагноз только на бумаге и существует. Слово "инфаркт" - это еще далеко не инфаркт. Диагноз должен быть доказан современными методами подтверждения, и любой грамотный кардиолог верит только доказательствам, а не словам. "Оказался инфаркт", "пережил обширный инфакркт" - это ни о чем с медицинской точки зрения, так, - разговоры на лавочке.
Чтобы не путать панику с реальной угрозой для жизни, нужно просто навести порядок в голове.


Наталья 02.02.2020
наталья 17.11.2019
наталья 23.10.2019
Наталья 18.08.2019
наталья 23.07.2019
С детства ВПС ДМЖП 3 мм. Вот ЭХОКГ:
левое предсердие:36мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 26мм
ФВ по Тейхольцу в % 75
Фракция укорочения в % 44
Открытие: свободное
Степень регургитации: небольшая
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: 36*47
Правый желудочек:22мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: минимальная
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 27мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:32мм рт. ст.
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :88мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК и ТК легкой степени
Небольшая митральная регургитация.
Небольшая трикуспидальная регургитация

Ответ:
Не накручивать

Ответ:

Ответ:

Ответ:

Добрый день, Анна Александровна, у меня следующий к Вам вопрос, подскажите пожалуйста. Вчера была на корпоративе, я не любитель выпивки, он выпила бокала 2 шампанского.Было все нормально, но потом спустя минут 30 вышла с зала у меня началось сильное сердцебиение ну п при мерно 150 ударов, аж клетка грудная ходуном ходила и дыхание сразу перехватило и в животе что то не так было, прошло где то минут 5 и прошло все, но пульс маленько оставался учащенным. Подскажите что это могло быть, аритмия какая нибудь??? И вот в грудной клетке бывает что то дёргает, аж дыхание перехватывает. Может это от моего впс быть? Или опять же это все нервное. Я уже замучилась. Хотя проходила и ЭКГ и эхокг. Может что то ещё проходить нужно? Заранее спасибо


Ответ:

См. п. 2 последнего ответа, пожалуйста. 


Kamila 01.02.2020
Kamila 27.01.2020
Kamila 26.01.2020
Здравствуйте. Мне 23года,вес 70кг,рост 160. Обычное АД 110/70,На данный момент меня беспокоят боли в области сердца,ноющию,давящие,тупые и т.д,боль под левой лопаткой и левой руке.Это продолжается на протяжении двух недель,возникает резко,в любое время,сопровождается сильным страхом,на протяжении 3х месяцев сильный страх инфаркта и инсульта.Каждый день вызывали скорую делали экг,говорили экг в норме и уезжали,сделала узи сердца ,тоже в норме и анализы, не знаю какие обследования еще пройти ? Это боль сильно беспокоит меня ,не проходящая,так же присутствует много и других симптомов,бросает в жар то холод, озноб,нехватка воздуха сердцебиение,какой-то шум в сердце будто перебои,онемение рук,челюсти,боль в челюсти в шее,постоянно низкое давление,может нужно пройти более глубокие обследование , может быть это что-то скрытым или нужно все заново проводить обследования ((((

Ответ:

Эти боли к сердцу отношения не имеют. Как и все прочие ощущения. Это типичная картина тревожного расстройства с кардиофобией. Обследовать нечего Нужно к психотерапевту, если хотите получить реально эффективную помощь.

Здравствуйте еще раз. А разве могут быть такие сильные боли от расстройств ? Сильная боль в сердце давящая,тяжело дышать или острая,липкий пот,может какие-то изменения произошли после узи или узи недостаточно все показывает?я устала от сильных болях в левой стороне грудной клетки и под лопаткой ,сильное сердцебиение,ком в горле.Кажется вот вот сердце остановится(щитовидка анализы все в норме.Глюкоза:6.2 сказали повышена. УЗИ сердца заключение:Краевое уплотнение ПСМК.МР 1 СТ. ТР 1СТ.ЛР 1СТ. ПОЛОСТИ СЕРДЦА НЕ РАСШИРЕНЫ.Толщина и сократимость миокарда в норме. ФВ Лж 62%.Дисплазия МПП.Диастолическая функция ЛЖ сохранена. ПЖ,перикард б/о. ЭКГ заключение: экг-ритм:синусовый. Чсс:76. ЭОС:ВЕРТИКАЛЬНАЯ.R-R:0,80. PQ:0,12. QRS:0,08.QT:0,37. Диаграфические изменения миокарда.

Ответ:

Может, и очень часто бывает. Выраженность боли - индивидуальная характеристика, очень сильно зависит от болевого порога, чувствительности натуры, типа восприятия и реагирования. При невротическом (тревожном, фобическом, паническом) типе реагирования, когда этих болей очень боятся, возникает гиперфиксация на них - а при этом все ощущения удваиваются, утраиваются и т.д. Гиперфиксация на чем-то создает очаг доминантного возбуждения в мозгу, когда значимость этой доминанты становится самым важным, заслоняет собой все, беспокоит больше всего. Выражаясь просто - из мухи делается слон. Это обычное явление при подобных болях.
Устали - перестаньте искать причину там, где ее нет. И устраняйте реальную. Она в голове, а не в сердце

Здравствуйте. Спасибо за ответ .Записалась к психотерапевту на вторник , но меня сильно беспокоят эти симптомы, будто вибрация в сердце,постоянно вибрирует под левой грудью особенно при движениях при поворотах и пронизывающая боль в сердце,пожалуйста ответьте такое возможно,что это все от расстройства? Может всё-таки произошли изменения за два месяца , может мне нужно ЭКГ-стресс,холтер или узи всё-таки достаточно и за два месяца не могли произойти изменения ? Ответьте пожалуйста а то я не знаю как до вторника дожить спокойно ((


Ответ:

Пожалуйста, перечитайте внимательно то, что Вы сами цитируете. Вы не замечаете, что спрашиваете одно и то же, и что ответ на Ваш вопрос я уже дала - четкий, конкретный и недвусмысленный?
Проблема только в одном - что Вы слушаете только свои страхи. А ко всему остальному глухи. Но что слушать - страхи или здравый смысл - этого выбора за нас никто не сделает. Подробно здесь.


Дмитрий 01.02.2020
Уважаемая Анна Александровна, прошу проконсультировать по поводу дочери. Девочка 10 лет, рост 155 см, вес 37 кг, развитая по возрасту, занимается настольным теннисом. Никаких жалоб не предъявляет и никаких настораживающих внешних признаков не обнаруживает, никакими болезнями не страдает, на врачебных учетах не состоит. Вчера купили ей смарт-часы, в том числе с функцией подсчета пульса. Задачи измерять его не было, но он измерился автоматически и показал значения от 130 до 138 ударов в минуту. Я понимаю, что смарт-часы может не правильно мерить пульс, так как они не для этого. Поэтому я перемерил ей пульс в ручную и насчитал 132 удара и это в состоянии покоя. На следующий день тоже в покое сидя посчитал пульс (я правильно считаю) и он был 128 ударов. Ребенок при этом абсолютно нормальный.
Разве такой пульс в покое даже для ребенка не высокий? Я ей ничего не говорил и больше не измерял, чтобы не невротизировать ребенка, и так сам с навязчивостями по этому поводу.
Несколько лет назад ей делали ЭКГ и УЗИ сердца для поступления в школу и все было нормально, по крайней мере нам ничего не говорили.Нужно ли ребенка как-то проверить? Следить иногда за пульсом? Спасибо!


Ответ:

У детей в принципе пульс чаще, чем у взрослых, хотя для состояния покоя частота великовата. Насколько состояние дочери было спокойным, судить об этом сложно. Так же, как и о том, насколько точны были измерения. Заочно этот вопрос не решить. Нужно просто показаться педиатру, он внесет ясность.


Максим 31.01.2020
Максим 28.01.2020
Максим 12.12.2019
Здравствуйте.
Мне 27 лет. Рост/вес-184/60. Давление обычно 105/65, 110/75. Не курю не пью, малоподвижный образ жизни. Имеется сколиоз, протрузия, хр тонзилит( не все врачи ставят), ДСТ
Летом делал узи сердца в разных местах( фото прикрепил)
Кардиохирург сказал, что т.к у меня ДСТ, нужно делать операцию на митральный клапан.И никаких физ нагрузок, даже бассейн нельзя.И почему то поставил ХСН Кардиологи говорят ничего делать не нужно.
Про пмк и регургитацию я узнал еще 7 лет назад, но тогда регургитация была первой степени, но я так понимаю что врачи по разному могу описывать результат.
Так вот несколько вопросов:
1) Нужна ли операция?
2) Не большая ли масса миокарда? а то мне по ЭКГ поставили гипертрофию ЛЖ
3) Не сильно ли большое Левое предсердие?
4) Влияет ли как то хронический тонзилит на состояние створок клапана?
5) Я не кардиолог, но я читал в интернете, что при той v.contarcta что у меня, ставят 1 ст регургитации
Так же, в июне у меня была первая ПА, мне поставили всд, невроз. И теперь я часто ощущаю экстрасистолы( холтер прикрепил) И они всегда разные, бывают мягкие, просто кувырок. А бывает вот если понервничаешь( за рулем, когда играешь, и т.д) то они друг за другом идут секунд 40. Я читал что такие экстрасистолы называют пробежками тахикардии.Такие же экстрасистолы бывают и в бассейне когда плаваю.( лет 5 назад я занимался в бассейне, их не было) А вчера перед сном секунды 2-3 в груди было ощущение трепетания, и у меня теперь ПА опять, то ли это мышцы дергались то ли трепетание предсердий? Так вот назревают такие вопросы:
6) Опасно ли все это?
7) Экстрасистолы , которые идут друг за другом, нарушают кровообращение? Потому что после них у меня в ногах слабость, апатия, сонливость.

Ответ:
1. Нет. Регургитация не выходит за рамки физиологической.
2. Нет.
3. Нет.
4. Нет. Со створками у Вас нет никаких проблем, пролапс самостоятельной проблемой не является.
5. Порядковый номер степени, указываемый на УЗИ, чаще всего определяется на глаз и реальную выраженность регургитации отражает довольно неточно. Поэтому не нужно на нем зацикливаться. Показатель v. contracta значительно важнее, и он в норме. Разговоры об операции безосновательны, чаще раза в год повторять УЗИ сердца не нужно.
6. Нет, не опасно. Мысли об опасности всего этого - Ваша тревожность и страхи, и не более.
7. Они не идут друг за другом, это тоже Ваши тревожные домыслы и заблуждения. Между ними есть нормальное очередное сокращение, это называется бигеминия, она зарегистрирована на мониторировании. Это разновидность обычной экстрасистолии, ничего особенного в этом нет. Нарушений кровообращения экстрасистолия не вызывает, а Ваши ощущения к сердцу отношения не имеют. Все это - тревожно-паническое расстройство с кардиофобией, и именно этим Вам и нужно заниматься. Ваш врач не кардиолог, а психотерапевт. Подробно здесь.

Извиняюсь за повторный вопрос, думал на email придет уведомление об ответе, а тут не увидел ответа.
Можно еще пару вопросов задать?:
2 и 3 пукнты, по поводу массы ЛЖ и размера ЛП. Они, как вы говорите, не увеличены, но все равно немного больше чем должны быть? И это , я так понимаю, от регургитации? Или стрессы и физ нагрузки в детском возрасте тоже могли сыграть роль? Просто сейчас у меня в основном малоподвижный образ жизни, но хотел бы начать вести активный ( коньки, лыжи, плавание , велосипед), но получается нужно следить за пульсом, чтобы камеры сердца не увеличивались или не развивалась регургитация?
4. По поводу самостоятельной проблемы, не совсем понял. Т.е какие то факторы повлияли на пролапс?
7. По поводу экстрасистол, просто я не знаю как правильно объяснить. Вот у меня бывают такие экстраситолы( обычно при наклоне резком, резком глубоком вдохе или выдохе) что просто один кувырок чувствуется. А бывают такие ( во время плавания, волнения), что чувствуется кувырок и потом отчетливые удары с компенсаторной паузой, и так может секунд 30 длиться, и обычно в таких случаях помогает задержка дыхания на 5 секунд.

Ответ:
2.3. Неправильно понимаете. Ни отклонений нет, ни перечисляемые Вами причины этого не вызывают, включая имеющуюся регургитацию. Она бывает физиологическая, а бывает патологическая. Физиологическая ничего не вызывает и никак ни на что не влияет. У Вас именно такая.
За пульсом следить не нужно, не нужно выдумывать, никакой связи с увеличением камер сердца и регургитации учащение пульса при нагрузке не имеет. И нет никаких причин у Вас для увеличения, поэтому увеличиваться нечему и неотчего.
Хотите сохранить сердце здоровым - ведите физически активный образ жизни, именно это сердцу на пользу. А малоподвижный - во вред.
4. Не в этом дело. Какие-то факторы повлияли и на то, что у Вас тот или иной цвет глаз. Это не имеет никакого значения для здоровья - вот что я имею в виду. Подобный пролапс никакой проблемы из себя не представляет.
7. Все сказанное ранее по этому поводу в силе. Ничего опасного в том, что Вы описываете, нет. "Отчетливые удары с компенсаторной паузой" - это, во-первых, некоторое преувеличение своих возможностей, как регистратора ритма. Часто так ощущают синусовую аритмию вообще без всяких экстрасистол. И даже если допустить, что Вы не хуже электрокардиографа определяете компенсаторные паузы, они бывают только между экстрасистолой и нормальным НЕ внеочередным ударом. На то они и компенсаторные. Между двумя экстрасистолами их не бывает.

4. Т.е пролапс с регургитацией такой степени с самого рождения?
Но почему тогда кардиохихург настаивает на пластике клапана? Поставил ДСТ, и говорит из за этого пролапс.
И вот он же поставил ХСН, разве есть для этого основания?
7. По поводу экстрасистол хотелось бы по больше информации. Здесь на сайте не нашел.
Просто они пугают очень, от чего они вообще? Я так понимаю они могут быть из за остеохондроза, вздутия живота, переживаний?
Но так же смущает , что после кувырка голова кружится, ноги ватные. Или это все страхи?
Так же читал что "ранние" экстрасистолы опасны, и еще есть таблица, по которой можно определить доброкачественные они или нет.
А на другом известном сайте написано, что от экстрасистол могут образовывать тромбы в сердце.


Ответ:

4. С рождения.
Сомневаюсь, что это кардиохирург. Кардиохирурга ДСТ не интересует, покольку никакая операция ДСТ не устранит, и незачем ее устранять. И никакой кардиохирург в своем уме не станет оперировать клапан просто потому, что есть пролапс. Для ХСН оснований нет.
7. Здесь достаточно много информации об экстрасистолии. И про доброкачественность и недоброкачественность. К остеохондрозу она точно не имеет никакого отношения. А вот к тревожности и страхам точно имеет. Самая частая жалоба при неврозе с кардиофобией. Тромбы - очередная глупость. Пожалуйста, не нужно сюда переписывать все, что Вам где-то сказали или где-то прочитали. Не злоупотребляйте консультативной линией. Идите к психотерапевту, больше Вам никто не нужен.


Денис 31.01.2020
Копия предыдущего обращения:Денис 12.01.2020
Здравствуйте уважаемый доктор!В начале августа 2019 года появились экстрасистолы.На тот момент работал+подрабатывал+несколько лет занимаюсь в тренажерном зале(мне 37 лет).Появилось чувство нехватки воздуха при занятиях и покалывания в левой части груди.В конце августа лег отдохнуть после работы возникла очередная экстрасистола,потом замирание и резкая тахикардия.Сразу нехватка воздуха,неб.головокружение,выпил корвалол, вызвал скорую,они приехали дали таблетку под язык,сделали экг,но пульс уже восстановился,сказали что не успели и надо обратиться к врачу.После этого резко захотелось по маленькому,и ныла где то неделю левая нижняя часть груди.Сделал экг(синдром ранней реполяризации желудочков),узи (незначительная регургитация),холтер(13 наджел.экстрасистол,st без изменений).Врач сказал все нормально пей бисопролол 1.25 и индапамид 1.5,т.к.скорая когда измерила давление было170/90 после приступа,а мое сколько помню 125-135/75-85.И вот до декабря принимаю таблетки и два раза скакало давление 147/95 сразу сухость во рту,слабость, сердцебиение, одышка,один раз начало сводить предплечья,кисти и бедра,минут через 10 отпустило,после таблетки.Пошел перед новым годом сделал снова экг,написали таже реполяризации желудочков и +высокий потенциал R в V5,V6,хотя 3 мес.назад этого не было.Сдел узи там тоже самое без изменений.Посмотрел в интернете написано,что это гипертрофия лж.Снова обратился к другому кардиологу(в поликлинику),он посмотрел типа зачем пришел?Сказал пей тоже самое и магний б6 попей.Еще у меня холестерин высокий 9.7, периодически пил сувардио,но он опять поднимался,сейчас врач сказал пить постоянно.Если необходимо мой рост 176,вес 85.Хотелось бы узнать у меня гипертрофия начала появлятся?В какой-то статье врачь писал что если на экг обнаружили гипертрофию лж,то в течение 5 лет смертность 30%, заранее спасибо.

Ответ:
В 21 веке по ЭКГ определять гипертрофию незачем и нет необходимости - для этого есть УЗИ сердца. Если на УЗИ ее нет - значит, нет.
Но и беспокоитесь, и читаете Вы не о том. Если говорить о реальных факторах сердечного риска, которые у Вас есть - это избыточный вес и связанная с ним гиперхолестеринемия (высокий холестерин).
Гипертонии пока нет, подъем давления, который Вы описываете, скорее всего связан с панической атакой. Но закономерность существует четкая - какой вес, такое и давление. Так что, прогнозировать ее появление со временем вполне можно. А стойкая гипертония приводит к развитию гипертрофии левого желудочка.
Нет никакого смысла тревожиться по этому поводу, а также прочим малозначимым, при этом ничего не делая для устранения существующих в Вашей жизни факторов риска, которые к этому приводят и приведут. Вы просто теряете время.
Пересматривайте свой рацион и образ жизни, ограничивайте калорийность и животные жиры, кардинально пересматривайте уровень регулярной физической активности. Если курите, бросайте.
Избавитесь от излишков массы - не понадобятся ни лекарства от гипертонии, ни статины, пока время не потеряно, это вполне реально. Подробно здесь. Чтобы этому не мешали и не сбивали с толку психологические проблемы, прочтите и этот раздел.

Здравствуйте доктор, снова хотел бы к Вам обратиться.В последние несколько дней подскакивает давление то 145/90,то 31.01.2020 поднялось резко 160/95,это на фоне того что сижу на диете как вы советовали,хотя жира как такового нет больше мышечная масса,хожу по 10 км в день,каждый день,не курю.С сентября принимаю индапамид и бисопролол 1.25.В последний раз,где 160/90, скорая сделала экг и дала метопролол под язык,давление нормализовалось.На экг тоже самое(реполяризация и высокий пот.r в v5,v6).Обратился к терапевту на счет давления сказали перестать пить бисопролол (я от него меньше экстрасистолы ощущал) и начать метопролол 2-3 раза/день,дозу забыл спросить и индапамид продолжить.Записался на узи щитовидки и гормоны.Не подскажите такое лечение подходит?и с какой дозы начинать?25 мг? Спасибо


Ответ:

Вам не терапевт нужен, а психотерапевт. Психотерапия и антидепрессант по его назначению. Это будет правильное лечение, вряд ли понадобится что то ещё из лекарств.  Кроме снижения массы тела. Что касается соотношения жировой и мышечной массы, чтобы не заблуждаться на этот счёт, нужно измерить окружность талии и грудной клетки. 


Pages: ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru