Консультация кардиолога


Pages: ... 378 379 380 381 382 383 384 385 386 ...
Татьяна 28.03.2013
Добрый день! Назначен препарат Би-престариум. Подскажите, пожалуйста, он не запрещен ВОЗ?

Ответ:
Нет, с чего бы. Препараты, входящие в его состав, относятся сегодня к первой линии лечения гипертонии.

ирина 27.03.2013
Здравствуйте. Несколько месяцев назад всё чаще и чаще стали появляться боли в области сердца, боль была разной, колющей давящей, с одышкой,иногда проходила сама, иногда немела рука, а в последнее время появились обмороки, головокружение.Боль и одышка стали появляться не только во время нагрузки но в покое. Иногда в груди что-то клокочет, тогда начинается сильный кашель и сильно кружится голова, учащается пульс. Давление поднимается редко, где-то до 130. Кардиолог по кардиограмме не увидела сильных нарушений, лет 20 назад перенесла инфекционный миакордит, и была остановка сердца во время операции(внематочная беременность). сделала платное узи вне стен поликлиники - в заключении: склеротические изменения восходящего отдела аорты, фиброз ФКАК, первичное пролабирование створок митрального клапана и трисуспидального клапана, за счёт избыточности створок, аномально расположенная фиброзно-мышечная аорта. Мне 48 лет, подскажите, какие действия мне предпринять,и чего стоит опасаться? Врач делавшая узи сказала что надо срочно обратиться в клинику, так как есть вероятность в необходимости оперативного вмешательства.

Ответ:
Пожалуйста, покажите копию или фото результатов УЗИ полностью. Можно выложить на странице сайта для загрузки изображений. Если делали мониторирование ЭКГ - его распечатки тоже. Если не делали, нужно сделать. Кроме того, нужен клинический анализ крови, сахар, креатинин, анализ мочи, рентген грудной клетки.
Опишите подробно обстоятельства, при которых происходят обмороки, их продолжительность, последовательность ощущений. Укажите Ваш вес и рост.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Виктория 27.03.2013
Уважаемые врачи очень прошу помочь прошла холтер в заключении наткнулась на большое количество удлененого qt начиталась теперь места себе не нахожу!((((( помогите расшировать http://xmage.ru/?v=imagecjc.jpg
http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fxmage.ru%2F%3Fv%3Dimagetvt.jpg


Ответ:
Нужно показать все распечатки мониторирования, только не на боку. А также указать, что конкретно Вас беспокоит, повод к мониторированию, чем болели раньше, чем болели в Вашей семье, принимаете ли Вы какие-нибудь лекарства.
При повторном обращении цитируйте предыдущее. И не торопитесь паниковать, от величины интервала, как такового, еще никто не умирал.

Тиана 27.03.2013
Здравствуйте!
Мне 38 лет. На сделанной недавно ЭКГ обнаружила расшифровку:
Ритм синусовый
PQ=0,08!
QRS=0,06!
Восклицательные знаки меня смущают... Что они обозначают? Нужно начинать бояться или пока подождать? Спасибо заранее!


Ответ:
Если покажете саму ЭКГ, тогда будет понятно, что они обозначают. А в таком виде все это не более, чем "испорченный телефон".

Савелий 27.03.2013
Уважаемый доктор, здравствуйте!
Обращаюсь к Вам с такой проблемой, которая появилась у меня сегодня. Работал на компьютере, в спокойной обстановке и вдруг почувствовал несколько ударов сердца подряд без пауз (тук, тук, тук... - раз 6-7). Было непрятно, страшно и я сделал глубокий вдох и все прошло.Теперб переживаю, что случилось. Написал неграмотно, извините, но как ощущал, так и написал. Мне 67 лет, Хронических заболеваний сердца не имею, кроме дистрофии миокарда и предсердных ЭС. Правда АД нестабильно (бывает 160/90). Ответьте пожайлуста, иначе я не успокоюсь.Спасибо.


Ответ:
Вот эти самые тук-тук-тук нужно сходить и отстучать доктору при осмотре и личном контакте, это будет информативно. А вопросы подобного рода через сеть нужно задавать экстрасенсу или телепату.

Инякина Июлия Михайловна 27.03.2013
Здравствуйте.Моей маме 77 лет,вес 74 кг,рост 164 см,рабочее давление 120/80.Впервые полное обследование с выставлением диагноза ИБС,стенокардия напряжения ФК2,АТЕРОСКЛЕРОЗ АОРТЫ,КАЛЬЦИНОЗ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА,АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ 2 РИСК 4 прошла в 2006г в Волгоградском областном кардиоцентре. С сентября 2012 г стали сильно беспокоить приступы стенокардии (6-8 раз/сутки),которые могут быть спровоцированы наклонами или медленной ходьбой на 400-500 м . По последней записи кардиолога городской поликлиники ее состояние оценивается:
Основной диагноз - ИБС другие формы стенокардии ФК2-3 Н2 ФК2
Сопутствующий диагноз - Гипертензивная(гипертоническая) болезнь с преимущественным поражением сердца 2 риск3.
Долгосрочный(пожизненный план лечения):
Бисопролол 5 мг
Предуктал 35 мг
Кардиомагнил 75 мг
Аторвостатин10 мг
Лозартан 50 мг
Коронель 10 мг
Амлодипин 5 мг
Принимаемые лекарства заметного улучшения состояния не дают (все равно приходится применять нитроспрей до 6-8 раз в сутки для снятия приступов стенокардии покоя(утром после сна) , стенокардии напряжения( кратковременные наклоны или передвижение 400-500 м.)
Может ли маме помочь проведение коронарографии с последующей ангиопластикой или стентированием ? фото с доплерэхокардиографией прилагаю в разделе загрузить изображение.


Ответ:
Нужно сделать маме нагрузочную пробу: стресс-ЭхоКГ либо велоэргометрию (тредмил-тест). Если проба даст положительный ишемический тест - показания к коронарографии есть.
Если ее физическая форма не позволяет выполнить эти пробы, нужно представить данные суточного мониторирования ЭКГ, во время которого она должна воспроизвести те ситуации, которые обычно вызывают у нее боли, и точно фиксировать время их появления в дневнике.
Кроме того, нужны анализы на холестериновый спектр, сахар крови, креатинин и пр. биохимические показатели, а также клинические анализы крови и мочи.
Принципиально, неэффективность лекарственной терапии является показанием к решению вопроса о восстановлении коронарного кровотока тем или иным способом, каким конкретно - зависит от результата коронарографии. И если боли действительно являются стенокардией, операция маме поможет.

михаил 27.03.2013
Уважаемый доктор ответьте пожалуйста что означает фраза на холтере - ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА СЕРДЦА СНИЖЕНА .Насколько это опасно ?

Ответ:
В вырванном из общего контекста и картины мониторирования - ничего. Самостоятельной значимости в отдельно взятом виде не имеет.

Ирина 27.03.2013
Здравствуйте Уважаемые консультанты! Прошу высказать Ваше мнение. Первое исследование я проходила в мае 2012 после сильного стресса, до этого были редкие ЭС которые я не замечала.УЗИ сердца было без патологии, биохимия и гармоны в норме, тредмил тест прошла успешно. По холтеру было всего 5 одиночных предсердных ЭС и 1 желудочковая.Последнее время состояние ухудшилось,развилась кардиофобия и я решила повторить Холтер , вот результаты: Время проведения - 3 суток.

Всего комплексов: 360428

Максимальная ЧСС: 164 (21:12) в 1 мин. (по 5 кардиоциклам)

Минимальная ЧСС: 58 (05:41) в 1 мин. (по 5 кардиоциклам)

Средняя ЧСС: 87 в 1 мин. cредняя ЧСС днем: 89 в 1 мин. cредняя ЧСС ночью: 82 в 1 мин.


Максимальный RR интервал: 1245 (05:41)


Суправентрикулярные экстрасистолы: 52 (0%)

(по критерию преждевременности: 20%).

одиночные: 48 парные: 0 групповые: 0 суправентрикулярные пробежки: 1

(наименьший интервал сцепления: 405 мс.)

Макс. ЧСС пробежки: 144(в 1 мин) Макс. Длительность пробежки: 2 сек. Макс. комплексов: 4

Желудочковые экстрасистолы: 0 (0%)

одиночные: 0 парные: 0 групповые: 0 желудочковые пробежки: 0

Эпизоды урежения ритма: 0

Паузы более 2,5 сек: 0


ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА

SDNN= 105 ms (N>50ms)

SDNNn(SDNN/RRsr)= 0,76

RMSSD= 31 ms (N>15ms)

NN50= 7482

NN50%= 2,07% (N>0,17%)


Существенной динамики ST не зарегистрировано


Средняя длительность QT интервала по 1 каналу: 341 мс

Средняя длительность корригированного QT интервала по 1 каналу: 404 мс (N<440)


Средняя длительность PQ интервала: 150 мс

Максимальная длительность PQ интервала: 169 мс


З А К Л Ю Ч Е Н И Е :

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия с ЧСС до 144 в 1 мин. длительностью до 2 сек. (вероятно предсердная).

Единичные суправентрикулярные экстрасистолы.

Подскажите пожалуйста насколько серьезны изменения за 11 месяцев и насколько это опасно? Благодарю!


Ответ:
Во-первых, кардиофобия не является показанием к повторным исследованиям сердца. Не сердце нужно мониторировать, а от кардиофобии избавляться, а она в голове, а не в сердце.
Во-вторых, с высокой долей вероятности, все описанное укладывается в норму здорового сердца. Для более точного суждения нужно показать распечатки ЭКГ во время мониторирования вместе с дневником в виде копий или четких фото. На сайте есть специальная страница для загрузки изображений.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Лилия 27.03.2013
Здравствуйте, уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста,(41 год, рост 170 см, вес 56 кг) меня стали беспокоить боли под левой грудью ближе к грудине,очень болезненное сжатие, кратковременное, обычно после того как понервничаю или резко встаю с утра, похоже ли это на заболевание сердца или это может быть из-за нервов?

Ответ:
Это телепатом нужно быть, либо экстрасенсом, чтобы через сеть судить о том, на что похоже то, чего ты не видел в глаза. Если что-то беспокоит, нужно сходить к врачу, сделать ЭКГ, если он сочтет нужным - нагрузочную пробу, которая наиболее доказательно позволяет подтвердить или исключить сердечный (ишемический) характер болей.
Что нужно и можно сделать самостоятельно - оценить свой сердечно-сосудистый риск и образ жизни с этой точки зрения. Априори, в популяции, у некурящей женщины 41 года при давлении не выше 160, особенно при нормальном холестерине и без избытка массы тела, риск этот нулевой, т.е., очень низкий. Все ли Вы делаете, чтобы он и дальше не увеличивался, узнаете в этом разделе:
http://infarkt.ru/nazametku
О болях в области сердца:
http://infarkt.ru/stenokardiya

Лариса 27.03.2013
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, необходима ли мне операция. Нужна замена 2-ух или 1-го клапана? Возможно ли обойтись без оперативного вмешательства в данном случае?
45 лет.
ЭХОКГ: Ао-28мм, ЛП-58мм, (из апикальной позиции-60х70мм) ТМЖП-8мм, ТЗСЛЖ-8мм, ЛЖ: КДР-54 мм, КСР-34мм
КДО-140мл,КСО-49мл,УО-91мл, ФВ-65%(по Тейхольцу) ПЖ-24мм, ПП-33мм,ТСПЖ-4мм.
Аортальный клапан: сформирован типично, трехсворчатый. Краевой фиброз створок. Амплитуда раскрытия створок-19мм. Трансклапанный аортальный поток ламинарный. Аортальная регуртация 2-3 степени PG_33ммртст
Митральный клапан:створки кальцинированы, амплитуда раскрытия ограничена, характер движения створок однонаправленный. Трансмитральный поток турбулентный. Е/А-1,09. Е-207см/сек PG_17ммртст S мо по РНТ-1,25 см.кв
Митральная регуртация 2 степени, поток вдоль боковой стенки ЛП PG 46ммртст
Трикуспидальный клапан: створки без особенностей.Трикуспидальный кровоток ламинарный.Трикуспидальная регуртация 1 степени.
Пульмональный клапан: задняя створка не изменена. Транспульмональный поток ламинарный.Пульмональная регуртация не выявлена.
Заключение: Корень аорты не расширен. Выраженные атероматозные изменения стенок аорты, умеренные створок АК. Недостаточность аортального клапана 2-3 степени. Кальциноз МК. Умеренный стеноз и умеренная недостаточность митрального клапана (вероятно ревматического генеза). Выраженная дилатация левого предсердия, остальные полости сердца не расширены. Стенки левого желудочка не утолщены. Зон с нарушением локальной сократимости не выявлено. Диастолическая функция не нарушена. Глобальная сократимость в норме. Жидкости в перикарде не выявлено. Давление ЛА в норме.Трикуспидальная регуртация 1 степени.


Ответ:
По представленным данным убедительных ЭхоКГ-показаний нет: систолический и диастолический размеры левого желудочка нормальны, снижения фракции выброса нет, правый желудочек не увеличен, размер митрального отверстия снижен умеренно, легочной гипертензии нет.
Т.е., формально, ни одного количественного признака значимого, создающего перегрузку сердца митрально-аортального порока, за исключением значительного увеличения левого предсердия. Поэтому, для более точной ориентации, следовало бы измерить не только размер левого предсердия, но и его объем.
Кроме того, некоторые, необходимые для верификации степени недостаточности клапанов параметры не определены: вена контракта, объем и площадь регургитации.
Из этого вытекает, что при наличии порока сердца лучше делать ЭхоКГ в более квалифицированном исполнении, лучше при кардиохирургических учреждениях, где специалисты по УЗИ сердца знают, каковы современные требования к диагностике порока и постановке показаний к операции по данным ЭхоКГ.
Но главное в этом вопросе то, что помимо УЗИ-показаний, существуют еще и клинические показания, вернее, они первичны: что беспокоит, есть ли одышка, какова переносимость физической нагрузки, что с ритмом сердца, чем еще болели. Но об этом мы судить не можем, поскольку никаких сведений на этот счет Вы не представили. А для полноценной консультации нужна полная комплексная информация о человеке и данных его обследования. Единственное, что можно сказать определенно, что если придется оперироваться, то заменять потребуется только оба клапана. Поэтому если самочувствие сейчас нормальное, ограничения жизненной активности нет, сильно торопиться с этим необходимости тоже нет. Наблюдаться нужно обязательно: УЗИ сердца при стабильном самочувствии не реже раза в год.

Марина, 22 г. ДМЖП 27.03.2013
Марина, 22 г, ДМЖП 18.03.2013
Добрый день доктор. Я сделала УЗИ в Вишневского. Надеюсь более компетентное, чем 9 месяцев назад в Бакулева. Была не в этот день не в лучшем состоянии: не совсем выспавшаяся, с остатками простуды: слегка повышенной температурой 36,9 и кашлем, плюс как обычно сильно перенервничала во время исследования, почти всё исследование прошло на фоне тахикардии и экстрасистолии на фоне бигеминии (ЧСС 91, к концу 74), как зафиксировала УЗИст. Т.к. фотоаппарат сломался, переписываю дословно результаты:

Рост 172 см, вес 59-60 кг
Аорта диаметр 31мм,
Аортальный клапан открытие: 22 мм,
степень регургитации - нет
левое предсердие:
43 мм, 20 кв. см, увеличено

левый желудочек:
КДР 52 мм, КСР 32 мм,
задняя стенка - толщина 10 мм, амплитуда 13 мм,
Митральный клапан:
Створки: движение разнонаправленное
А=22 мм, Vef=150 мм/сек
Кальциноза нет, Ругургитация 1-2 ст., двумя струями

Легочная артерия: диаметр 33 мм - расширена
Кровоток по ДПК ламинарный

Легочный клапан - пусто (почему то возле его показателей градиента в мм.рт. ст., степени регургитации и диастолического давления в легочной артерии цифр не написано вообще)

Правое предсердие 22 кв. см.-увеличено
Правый желудочек: - приносящий тракт: 25 мм (верхняя граница нормы)
Систолитческое давление в ПЖ 40 мм.рт.ст

Трикуспидальный клапан - створки: движение разнонаправленное, регургитаци 1,5-2 ст.

Межжелудочковая перегородка: Характер движения правильный, Амплитуда 7мм, Толщина в диастолу: 10 мм

Гемодинамические данные:
УО 90 мл, ФВ=69 %, МОС 6,7 л/мин, СИ 3,9
НПВ =16 мм, на вдохе 11 мм
Qp:Qs=1,22

Заключение: Увеличены размеры обоих предсердий, правый желудочек на верхней границе нормы. Расширен ствол легочной артерии. Толщина миокарда левого желудочка в норме. Нарушекния диастолической функции ЛЖ нет. Локальных нарушений сократимости нет. Клапаны интактны. аневризма мембранозной части МЖП с прорывом шириной 3-4 мм, Градиент давления между желудочками = 104 мм.рт.ст. сократительная функция левого желудочка в номре. Немного повышено давление в легочной артерии. Бигеминия.

Как сказала врач-УЗИст по проведении, плохо, что мне операцию всё-таки не провели в детстве, потому что на фоне нервно-тревожного расстройства, как она сказала, сердцу с возрастом будет хуже и будут ухудшения с его стороны, так как уже сейчас из-за нервов оно вроде как работает с повышенной нагрузкой и перебоями. Что из-за этого в будущем с возрастом придется много чего переделать на сердце всяких операций, и результат будет не такой эффективный, как если бы делали сейчас. За окончательным советом делать операцию или нет, она вызвала в кабинет какого-то пожилого консультанта (видимо, кардиохирурга), который посмотрев на экран и послушав меня как етсь с бигеминией, сказал, что возможно бы делать не стал. Хочу всё таки убедиться лишней раз у вас-отразится ли эта бигеминия и нервные внутренние переживания на динамике ДМЖП? И вообще что со мной сейчас? По поводу одышки-уже писала, что задыхаться начинаю только при подъеме быстрым шагом на высоту равносильную 5му этажу стандартного дома, и то прихожу в норму дыхания даже быстрее своего парня-велосипедиста, у него дыхание шумнее и сбивчевее на слух после таких быстрых подъемов.

Ответ:
Пожалуйста, не нужно разводить здесь фольклорные пересказы, мы Вас уже просили, и переписывать сюда все, что Вы где бы-то ни было услышали. В нашу задачу не входит все это комментировать. Сказать можно лишь, что показания к операции и клиническая трактовка результатов ЭхоКГ сердца НЕ ВХОДИТ в компетенцию врача УЗИ.
По факту проведенного исследования: небольшой дефект перегородки с маленьким сбросом и высоким межжелудочковым градиентом, с НЕзначимым объемом шунта по соотношению легочного и системного кровотока, с отсутствием признаков перегрузки левого желудочка, которой при маленьком сбросе и неоткуда взяться, с незначительным повышением систолического давления в правом желудочке, не являющимся убедительным признаком наличия легочной гипертензии. Показаний к закрытию ДМЖП нет. Повторное исследование через год.
Все остальные разговоры про влияние нервов и экстрасистол - досужие домыслы и не более.

То есть я МОГУ выйдя замуж планировать беременность и рожать даже без кесарева с потугами? не будет ли после нее перегрузки, одышки и осложнений при таких как эти показателях?

Ответ:
При таких, как эти, показателях, беременность не противопоказана. Потуги могут посчитать целесообразным исключить, ссылаясь на незначительную легочную гипертензию. Как уже сказано, она маловероятна - показатель этот расчетный, а не прямое измерение давления в легочной артерии, поэтому подвержен погрешности. Но чаще подход формальный - "что написано пером, то не вырубишь топором".
Что будет после беременности, и вообще в дальнейшей жизни - это больше вопрос к оракулу. По имеющимся сегодня данным, беременность и роды при небольшом ДМЖП без показаний к закрытию, т.е., без проявлений сердечной недостаточности и без высокой легочной гипертензии к перегрузке сердца не приводят и осложнений не вызывают.

Спасибо большое, что хоть один отличающийся от кардиологов, которые осматривали меня вживую, ответ! Но я на днях прочитала на сайте медицинской компании http://old.smed.ru/guides/67525/doctor/#article что: "Основным осложнением желудочковой экстрасистолии, определяющим ее клиническое значение, является внезапная смерть. Для оценки риска внезапной смерти при желудочковой экстрасистолии разработан ряд специальных критериев, определяющих необходимый объем лечения".
"Наиболее опасными являются желудочковые экстрасистолии ввиду возможного развития мерцания желудочков и внезапной смерти".
Скажите, пожалуйста, доктор не грозит ли мне, не дай Бог, такое осложнение - при имеющейся у меня достаточно нередкой желудочковой экстрасистолии при каждом стрессе плюс с моим ДМЖП, выдержит ли сердце? Ведь я уже с месяц как стала часто просыпаться среди ночи, с такими перебоями либо тахикардией и параллельным этому всему испугом - не сказывается ли это уже на работе сердца таким образом? Почему о последствиях желудочковой экстрасистолии другие мед-центры и почти все кардиологи отзываются отрицательно? Мне конечно хочется верить в лучшее, но всё-таки интересует объективный ответ на вопрос, что Ваша точка зрения об экстрасистолии подкреплена и истинна

Ответ:
То, что Вы прочли где-либо, также НЕ нужно сюда переписывать. Мы отвечаем за свои слова, а не за чужие.
Вы показали результаты мониторирования за 2011 год со 140 экстрасистолами за сутки - говорить вообще было не о чем. Если есть основания считать, что ситуация с ритмом существенно изменилась, опять-таки, нужно не обсуждения своих тревог вести, а объективизировать эту ситуацию, все же уже 2013 год на дворе. Чем ходить реально и виртуально по большому количеству врачей и медцентров, лучше один раз в год сделать внятную ЭхоКГ и один раз в год сделать мониторирование ЭКГ.
Подробные разъяснения об экстрасистолии Вам даны в предыдущих ответах, а также здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
ВНИМАТЕЛЬНО и НЕОДНОКРАТНО читайте и перечитывайте и этот раздел, если хотите понять истинные причины нарушения своего самочувствия и изменить его:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
И проделайте небольшой самостоятельный аналитический опыт, это полезно. Полистайте страницы консультаций и убедитесь, насколько часто людей в молодом и цветущем возрасте беспокоит экстрасистолия. А дальше спросите себя и окружающих, сколько Вы знаете случаев внезапной смерти в молодом возрасте и соответствует ли этому явлению по частоте утверждение, что "основным осложнением желудочковой экстрасистолии, определяющим ее клиническое значение, является внезапная смерть".
НИ ОДИН еще человек на свете не умер от экстрасистолии. И не она определяет факторы риска внезапной смерти, критерии которых, действительно, достаточно четко разработаны.
В противном случае, "другие кардиологи" должны не "отзываться отрицательно" а предпринимать по отношениию к Вам не менее четко регламентированные меры по профилактике внезапной смерти. Чем больше Вы слушаете и читаете такого рода "отрицательные отзывы", тем больше Вы невротизируетесь, за что и можете сказать подобным докторам и "медцентрам" спасибо. Это единственный результат их заботливых суждений. На самом деле, главное, с чем имеется основная корреляция при экстрасистолии - это невротическая тревожность.
Вы слишком много значения придаете всяким ненужным разговорам в ущерб реальному делу. Разговоры к делу "не пришьешь". Чем быстрее Вы все лишнее выкинете из головы, а сосредоточитесь на реальных мерах по нормализации своего психологического состояния, тем быстрее решится проблема.

А скажите пожалуйста про мою реакцию на физические нагрузки при данном ДМЖП? Нормальная ли она, если по горизонтальной местности я могу проходить длительные расстояния без одышки, даже быстрым шагом, если я в выспавшемся состоянии, порой, обгоняя людей. По лестнице, если идти быстрым шагом, через ступеньку, не останавливаясь, сбивается и становится тяжелым и частым дыхание примерно на высоте 5го этажа стандартного дома (или 4го если потолки высокие как в театрах и в университете). 3/4 эскалатора станций глубокого заложения тоже прохожу без одышки, устаю только в верхней четверти, тяжело дыша, но через 2-3 минуты уже дышу обычно. При этом если быстро проходить такое расстояние, уже на половине такого эскалатора или на уровне 4-5 этажа дома чувствуется энергичное немного неприятное напряжение мышц бёдер и над коленями. Нормальная ли это усталость мышц ног? Не связанная ли с сердцем? Я не спортсменка и не врач, конечно, но не думаю что молодые люди без ДМЖП испытывают напряжение мышц ног при подъеме на 5й и даже выше этажи энергичным шагом. НЕ износится ли сердце быстрей своего естественного срока при таких чуть не ежедневных экспериментах в метро на эскалаторе, тем более ДМЖП? Не связано ли с ухудшением его работы быстрое похудение за 5 дней, резко и неизвестно почему произошедшее в январе после новогодних праздников, притом что давление у меня и так ниже нормы, 110/70 и ниже? часто хочется спать до обеда и не хочется утром никуда вставать даже в 9 утра. Сердечная или не сердечная эта усталость?

Ответ:
У Вас нет сердечной недостаточности. И есть пульсоксиметр, если я не ошибаюсь. Все остальное - вопросы к оракулу или телепату. Через сеть Вас не видно.

Есть, но он стал последнее время показывать тот же кислород даже в покое то 70, то 80 и тут же на отметку 99..Похоже качество подкачивает..так же не может быть? при физ.нагрузках в движении также показывает с 70 на 96-97 и ниже бывает и выше. Причина - что кислород ежесекундно меняется, пульс или неисправный дешевый пульсоксиметр?


Ответ:
Скорее всего последнее. Дешевые нередко подвирают. Не может быть таких колебаний.

Марина, 22 г. ДМЖП 27.03.2013
Марина, 22 г, ДМЖП 18.03.2013
Добрый день доктор. Я сделала УЗИ в Вишневского. Надеюсь более компетентное, чем 9 месяцев назад в Бакулева. Была не в этот день не в лучшем состоянии: не совсем выспавшаяся, с остатками простуды: слегка повышенной температурой 36,9 и кашлем, плюс как обычно сильно перенервничала во время исследования, почти всё исследование прошло на фоне тахикардии и экстрасистолии на фоне бигеминии (ЧСС 91, к концу 74), как зафиксировала УЗИст. Т.к. фотоаппарат сломался, переписываю дословно результаты:

Рост 172 см, вес 59-60 кг
Аорта диаметр 31мм,
Аортальный клапан открытие: 22 мм,
степень регургитации - нет
левое предсердие:
43 мм, 20 кв. см, увеличено

левый желудочек:
КДР 52 мм, КСР 32 мм,
задняя стенка - толщина 10 мм, амплитуда 13 мм,
Митральный клапан:
Створки: движение разнонаправленное
А=22 мм, Vef=150 мм/сек
Кальциноза нет, Ругургитация 1-2 ст., двумя струями

Легочная артерия: диаметр 33 мм - расширена
Кровоток по ДПК ламинарный

Легочный клапан - пусто (почему то возле его показателей градиента в мм.рт. ст., степени регургитации и диастолического давления в легочной артерии цифр не написано вообще)

Правое предсердие 22 кв. см.-увеличено
Правый желудочек: - приносящий тракт: 25 мм (верхняя граница нормы)
Систолитческое давление в ПЖ 40 мм.рт.ст

Трикуспидальный клапан - створки: движение разнонаправленное, регургитаци 1,5-2 ст.

Межжелудочковая перегородка: Характер движения правильный, Амплитуда 7мм, Толщина в диастолу: 10 мм

Гемодинамические данные:
УО 90 мл, ФВ=69 %, МОС 6,7 л/мин, СИ 3,9
НПВ =16 мм, на вдохе 11 мм
Qp:Qs=1,22

Заключение: Увеличены размеры обоих предсердий, правый желудочек на верхней границе нормы. Расширен ствол легочной артерии. Толщина миокарда левого желудочка в норме. Нарушекния диастолической функции ЛЖ нет. Локальных нарушений сократимости нет. Клапаны интактны. аневризма мембранозной части МЖП с прорывом шириной 3-4 мм, Градиент давления между желудочками = 104 мм.рт.ст. сократительная функция левого желудочка в номре. Немного повышено давление в легочной артерии. Бигеминия.

Как сказала врач-УЗИст по проведении, плохо, что мне операцию всё-таки не провели в детстве, потому что на фоне нервно-тревожного расстройства, как она сказала, сердцу с возрастом будет хуже и будут ухудшения с его стороны, так как уже сейчас из-за нервов оно вроде как работает с повышенной нагрузкой и перебоями. Что из-за этого в будущем с возрастом придется много чего переделать на сердце всяких операций, и результат будет не такой эффективный, как если бы делали сейчас. За окончательным советом делать операцию или нет, она вызвала в кабинет какого-то пожилого консультанта (видимо, кардиохирурга), который посмотрев на экран и послушав меня как етсь с бигеминией, сказал, что возможно бы делать не стал. Хочу всё таки убедиться лишней раз у вас-отразится ли эта бигеминия и нервные внутренние переживания на динамике ДМЖП? И вообще что со мной сейчас? По поводу одышки-уже писала, что задыхаться начинаю только при подъеме быстрым шагом на высоту равносильную 5му этажу стандартного дома, и то прихожу в норму дыхания даже быстрее своего парня-велосипедиста, у него дыхание шумнее и сбивчевее на слух после таких быстрых подъемов.

Ответ:
Пожалуйста, не нужно разводить здесь фольклорные пересказы, мы Вас уже просили, и переписывать сюда все, что Вы где бы-то ни было услышали. В нашу задачу не входит все это комментировать. Сказать можно лишь, что показания к операции и клиническая трактовка результатов ЭхоКГ сердца НЕ ВХОДИТ в компетенцию врача УЗИ.
По факту проведенного исследования: небольшой дефект перегородки с маленьким сбросом и высоким межжелудочковым градиентом, с НЕзначимым объемом шунта по соотношению легочного и системного кровотока, с отсутствием признаков перегрузки левого желудочка, которой при маленьком сбросе и неоткуда взяться, с незначительным повышением систолического давления в правом желудочке, не являющимся убедительным признаком наличия легочной гипертензии. Показаний к закрытию ДМЖП нет. Повторное исследование через год.
Все остальные разговоры про влияние нервов и экстрасистол - досужие домыслы и не более.

То есть я МОГУ выйдя замуж планировать беременность и рожать даже без кесарева с потугами? не будет ли после нее перегрузки, одышки и осложнений при таких как эти показателях?

Ответ:
При таких, как эти, показателях, беременность не противопоказана. Потуги могут посчитать целесообразным исключить, ссылаясь на незначительную легочную гипертензию. Как уже сказано, она маловероятна - показатель этот расчетный, а не прямое измерение давления в легочной артерии, поэтому подвержен погрешности. Но чаще подход формальный - "что написано пером, то не вырубишь топором".
Что будет после беременности, и вообще в дальнейшей жизни - это больше вопрос к оракулу. По имеющимся сегодня данным, беременность и роды при небольшом ДМЖП без показаний к закрытию, т.е., без проявлений сердечной недостаточности и без высокой легочной гипертензии к перегрузке сердца не приводят и осложнений не вызывают.

Спасибо большое, что хоть один отличающийся от кардиологов, которые осматривали меня вживую, ответ! Но я на днях прочитала на сайте медицинской компании http://old.smed.ru/guides/67525/doctor/#article что: "Основным осложнением желудочковой экстрасистолии, определяющим ее клиническое значение, является внезапная смерть. Для оценки риска внезапной смерти при желудочковой экстрасистолии разработан ряд специальных критериев, определяющих необходимый объем лечения".
"Наиболее опасными являются желудочковые экстрасистолии ввиду возможного развития мерцания желудочков и внезапной смерти".
Скажите, пожалуйста, доктор не грозит ли мне, не дай Бог, такое осложнение - при имеющейся у меня достаточно нередкой желудочковой экстрасистолии при каждом стрессе плюс с моим ДМЖП, выдержит ли сердце? Ведь я уже с месяц как стала часто просыпаться среди ночи, с такими перебоями либо тахикардией и параллельным этому всему испугом - не сказывается ли это уже на работе сердца таким образом? Почему о последствиях желудочковой экстрасистолии другие мед-центры и почти все кардиологи отзываются отрицательно? Мне конечно хочется верить в лучшее, но всё-таки интересует объективный ответ на вопрос, что Ваша точка зрения об экстрасистолии подкреплена и истинна

Ответ:
То, что Вы прочли где-либо, также НЕ нужно сюда переписывать. Мы отвечаем за свои слова, а не за чужие.
Вы показали результаты мониторирования за 2011 год со 140 экстрасистолами за сутки - говорить вообще было не о чем. Если есть основания считать, что ситуация с ритмом существенно изменилась, опять-таки, нужно не обсуждения своих тревог вести, а объективизировать эту ситуацию, все же уже 2013 год на дворе. Чем ходить реально и виртуально по большому количеству врачей и медцентров, лучше один раз в год сделать внятную ЭхоКГ и один раз в год сделать мониторирование ЭКГ.
Подробные разъяснения об экстрасистолии Вам даны в предыдущих ответах, а также здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
ВНИМАТЕЛЬНО и НЕОДНОКРАТНО читайте и перечитывайте и этот раздел, если хотите понять истинные причины нарушения своего самочувствия и изменить его:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
И проделайте небольшой самостоятельный аналитический опыт, это полезно. Полистайте страницы консультаций и убедитесь, насколько часто людей в молодом и цветущем возрасте беспокоит экстрасистолия. А дальше спросите себя и окружающих, сколько Вы знаете случаев внезапной смерти в молодом возрасте и соответствует ли этому явлению по частоте утверждение, что "основным осложнением желудочковой экстрасистолии, определяющим ее клиническое значение, является внезапная смерть".
НИ ОДИН еще человек на свете не умер от экстрасистолии. И не она определяет факторы риска внезапной смерти, критерии которых, действительно, достаточно четко разработаны.
В противном случае, "другие кардиологи" должны не "отзываться отрицательно" а предпринимать по отношениию к Вам не менее четко регламентированные меры по профилактике внезапной смерти. Чем больше Вы слушаете и читаете такого рода "отрицательные отзывы", тем больше Вы невротизируетесь, за что и можете сказать подобным докторам и "медцентрам" спасибо. Это единственный результат их заботливых суждений. На самом деле, главное, с чем имеется основная корреляция при экстрасистолии - это невротическая тревожность.
Вы слишком много значения придаете всяким ненужным разговорам в ущерб реальному делу. Разговоры к делу "не пришьешь". Чем быстрее Вы все лишнее выкинете из головы, а сосредоточитесь на реальных мерах по нормализации своего психологического состояния, тем быстрее решится проблема.

А скажите пожалуйста про мою реакцию на физические нагрузки при данном ДМЖП? Нормальная ли она, если по горизонтальной местности я могу проходить длительные расстояния без одышки, даже быстрым шагом, если я в выспавшемся состоянии, порой, обгоняя людей. По лестнице, если идти быстрым шагом, через ступеньку, не останавливаясь, сбивается и становится тяжелым и частым дыхание примерно на высоте 5го этажа стандартного дома (или 4го если потолки высокие как в театрах и в университете). 3/4 эскалатора станций глубокого заложения тоже прохожу без одышки, устаю только в верхней четверти, тяжело дыша, но через 2-3 минуты уже дышу обычно. При этом если быстро проходить такое расстояние, уже на половине такого эскалатора или на уровне 4-5 этажа дома чувствуется энергичное немного неприятное напряжение мышц бёдер и над коленями. Нормальная ли это усталость мышц ног? Не связанная ли с сердцем? Я не спортсменка и не врач, конечно, но не думаю что молодые люди без ДМЖП испытывают напряжение мышц ног при подъеме на 5й и даже выше этажи энергичным шагом. НЕ износится ли сердце быстрей своего естественного срока при таких чуть не ежедневных экспериментах в метро на эскалаторе, тем более ДМЖП? Не связано ли с ухудшением его работы быстрое похудение за 5 дней, резко и неизвестно почему произошедшее в январе после новогодних праздников, притом что давление у меня и так ниже нормы, 110/70 и ниже? часто хочется спать до обеда и не хочется утром никуда вставать даже в 9 утра. Сердечная или не сердечная эта усталость?


Ответ:
У Вас нет сердечной недостаточности. И есть пульсоксиметр, если я не ошибаюсь. Все остальное - вопросы к оракулу или телепату. Через сеть Вас не видно.

Дмитрий 26.03.2013
Здравствуйте. Некоторое время беспокоят сердцебиения. Как мне кажется хуже стал переносить нагрузки. Бывают наджелудочковые экстрасистолы. Неприятные ощущения и/или сердцебиения когда приседаю или ложусь на спину.
Последние месяцы беспокоит кашель.
Есть тревожное расстройство. Принимаю лечение.
Думал что у меня развивается митральная недостаточность.
В ноябре делал ЭХО была митральная регургитация 2 степени. В последнем ЭХО - 1ой.

Результаты последнего ЭКГ:
http://s002.radikal.ru/i200/1303/92/65ae05ffa2d3.jpg
http://s43.radikal.ru/i100/1303/b5/e3c87b7f986d.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1303/72/473d58f3be2b.jpg
Испугался. Побежал делать ЭХОКГ:
http://s42.radikal.ru/i095/1303/74/861bd43b97e0.jpg
http://s019.radikal.ru/i617/1303/85/f0b06c0aa152.jpg

Подскажите могла ли большая тахикардия(когда делаю обследования очень волнуюсь вплоть до панических атак) уменьшить митральную регургитацию? Иными словами есть ли шанс того что она высокой степени, но из-за тахикардии выявлена была не опасная степень? Можно ли говорить что по результатам ЭХОКГ нет сердечной недостаточности?
Почему на ЭКГ были признаки расширения левого предсердия если на ЭХО их нет. Спасибо.


Ответ:
Вопрос в другом: зачем Вы делаете абсолютно ненужные обследования, любые результаты которых при подобном складе личности будут только усугублять Ваше тревожно-паническое расстройство. У Вас нормальная ЭКГ и нормальная ЭхоКГ. Вникать там не во что и незачем. Заключение ЭКГ некорректно: во-первых, много фантазии, а во-вторых, о расширении полостей сердца по ЭКГ достоверно судить невозможно. Давно прошло то время, когда по косвенным признакам строили малодостоверные врачебные умозаключения, проверить которые, впрочем, было довольно сложно. Современная диагностическая оснащенность позволяет ориентироваться на прямые признаки и обходиться без домыслов, которые всегда служат пищей страхам. Поэтому и трепетать взрослому мужчине от каждого непонятного или полупонятного слова, написанного на бумаге, весьма странно.
Вам сюда, читайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Алена 26.03.2013
Здравствуйте,21 год 170/65 рост,вес,давление 120/80. Беспокоят экстрасистолы где то год,на мониторе их всегда небольшое количество,а когда без монитора их больше. Я их очень боюсь,боюсь что сердце не восстановит ритм или остановится,боюсь упасть в обморок от них. Врачи внимание на них не обращают,ну и мне конечно ничего не обьяснили,что я стала их бояться. Сколько бы я не прочла что они не вредны,будто мой мозг отказывается это принимать. Ходила к психотерапевту а он даже незнает что это такое и чего я боюсь( Может вы как то сможете мне помочь на них не циклиться? И возможно ли небольшое повышение пульса сразу после экстрасистолы с компенсаторной паузой или ритм должен оставаться тем же?

Ответ:
Неудачный был психотерапевт, вот и вся проблема. Именно он и должен помочь человеку не циклиться и не бояться того, что этого не заслуживает. И не мозг Ваш отказывается это принимать. Вы не мозгом (т.е., рассудком, здравым смыслом) оцениваете это, Вы своими страхами живете, они и управляют Вашим отношение и Вашими реакциями. Отсюда и учащение ритма - это эмоциональная реакция на перебои.
Найдите хорошего психотерапевта. И читайте Курпатова.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

vlad 26.03.2013
vlad 26.03.2013
здравствуйте уважаемый врач.

прокоментируйте пожалуйста мою экг. сделал совсем недавно. причина п которой сделал такая: когда занимаюсь спотором или очень сильно нервничаю,когда сердце быстро стучит, заметил,что один удар в череде быстрых почему-то медленнее...как бы идёт быстрый ритм, затем 1 удар медленнее,а далее снова быстрый..хотя это помоему происходило именно когда я принимал положение сидя,может физиология.Ещё у мена всд но я её не лечу но из-за нее повышен пульс в покое /нагрузке + всякие толчки в груди,сердцебиения внезапные итд... но никак не лечу.
Короче я напугался и сделал экг.
простите,что пишу вам, но к участковому уже ходил...сказали "быстрый ритм и выское давление! (словно этого и так не ясно.....) , если ещё будет такое - принимать блокаторы для облегчения состояния.
Можете дать свою оценку? нормально ли там всё ?можно ли заниматься спортом?какие ограничения?
причина давления и пульса - нервы.
мерил давление после этого сам по себе - примерно 127/ 60-80 (гипертонии нету), пульс из-за нервов почти всегда повышен (~77 сидя), так что 102 не так уж и высоко для меня.
я дико извиняюсь за то что там не русский язык,но очень надеюсь что проблем не будет !

спасибо
http://www.pdf-archive.com/2013/03/26/1514-001/
http://www.pdf-archive.com/2013/03/26/1515-001/
http://www.pdf-archive.com/2013/03/26/1516-001/
http://www.pdf-archive.com/2013/03/26/1517-001/
http://www.pdf-archive.com/2013/03/26/1518-001/
http://www.pdf-archive.com/2013/03/26/1519-001/

Ответ:
Нормальная ЭКГ, что тут комментировать. Страхи, испуг, нервы, эмоции, мнительность, тревожные опасения - ничто это на ЭКГ не отражается, поэтому искать там это весьма бесполезное занятие.
Если не определяли уровень ТТГ в крови, сделайте. Спортом заниматься не можно, а нужно. Спокойно, методично, не увлекаясь интенсивностью нагрузок, главное - регулярно. Но и не трусить. И обязательно над характером поработать нужно. Избавитесь от страхов и тревожности - решите проблему.
Почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


здравствуйте ! спасибо вам за то ,что отклинулись и ответили ! огромное спасибо!всего самого лучешего вам! прочёл ссылку, узнал в ситуациях себя ну ещё и порядком напугался ..не без этого. но в целом увидел что нервы делают с человеком.
извинте,но задам послений вопрос которой по глупости забыл задать вчера (если позволите).

1. Насчёт ттг в крови - я не знаю но полгода назад у меня брали кровь сказав что будут проверять таким образом щитовидку...если это относится к проверке ттг,то да,всё в норме (но всякие узи шеи не делали ни разу).

2 вопрос: помните я сказал что участковый сказал при "подобных случаях пить блокатор" ? так вот, дал мне он atenolol-ratiopharm 25 mg (как на коробке написано). и дальше рекомендации,которые меня вообще смутили (сеанс был крайне быстрый тк врач был в тот день один на всех и ничего было не понять) :
вопервых он об этом лекарстве говорил так словно это какая велерьянка,сказав "это седативное средство.пей в таких случаях 1/2 или 1 таблетку. они тебя успокоят". честно сказать я удивлен как быть.помогите пожалуйста как врач.
Скажите, вот в каких "подобных случаях пить блокатор"?я нервничал сильно, так мне пить каждый раз когда нервничаю ? от чего зависит 1/2 или 1 таблекта (понимаю,дозы разные) но мне то как пить ?? или просто каждое утро пить ? или вообще не пить...?помогите советом ,прошу.

Могу дать чуть информации про себя,может поможет решить: 23 года,студент,не пью или курю, есть нервные проблемы (страхи разные с очен раннего детства,иногда просто тревожность без причины,волнение в груди). Из вашей статьи особенно причислил себя к тем как вы написали у себя в ссылке людям,кто просто переживает за сердцебиение. ("Очень многие боятся физиологической тахикардии") причем написано всё очень верно,что раньше в детстве вообще это не волновало,а теперь частое сердцебиение пугает..но у меня сегодня одно завтра другое как бы по сути.
"Если есть подозрения, что частота пульса не соответствует физиологическим условиям" - тут вот я не знаю, написано если всё норм то нету смысла блокаторы пить. но я не знаю как у меня дела.
например лежа может быть от 60(даже чуть меньше порой) до 72 иногда больше...сидя как сказал ~77, но бывает и 68-72 днём, а к вечеру так и 65...бывает и 90. стоя от 78 до 100+...при ходьбе когда как..может и 120 с лишним быть без нагрузки,а может и где-то 90...!! всё это трудно описывать,тк у меня пульс очен меняется,всё зависит от настроя.Иногда всё замечательно весь день иногда плохо как у людей в примерах. если общаюсь с людьми то вообще все нормально и не беспокоит. получается наверное по этим данным пить мне нечего не надо. как повашему - это нормальные физиологические данные или нет?

Но вот скажу что в спорте из-за сказанного выше страха не соответсвтует условиям...тк иногда пробежишь менше полкм а уже пульс 150-170+...но это 100процнтов страх или волнение!...короче говоря не знаю.
вообще я один раз попробовал половинку этой таблетки,не знаю помогла ли она но сердцебиение не беспокоило совсем. то есть для "спокойствия" наверное принимать можно, но я уверен,что дело в настрое мыслей а не таблетках.

+ ко всему меня послали к какому-то психологу или типа того после приёма,думаю,сходит и глянуть что там.может даст советы какие.
(извините что напрягаю всем этим,но тут очень трудно пробиться к реальному кардиологу да и политика у врачей типа "молодой?никаких болезней быть не может!"

Если можете,подскажите что делать с этими таблетками,прошу вас. как пить/когда/надо ли ?
над страхами и характером работать полюбому надо и буду!
спасибо!!!!


Ответ:
1.Да, это анализ крови, УЗИ тут ни при чем.
2. Атенолол, как и все другие бета-адреноблокаторы, не является седативным средством, а блокирует влияние симпатической нервной системы, учащающее ритм, на сердце. Пока действует, разумеется. Проявляется это в том, что пульс урежается. Поэтому эти средства часто рекомендуют для урежения ритма. Другое дело, что при неврозе требуется не ритм урежать, а эмоции и нервные влияния устранять, которые абсолютно закономерно пульс учащают. Лечить же нормальный физиологический механизм нет никакой необходимости, так что обязательности в приеме атенолола для Вас, конечно, нет.
Кроме того, все показатели частоты пульса, которые Вы приводите - в пределах нормы. Когда делается суточное мониторирование человеку, очень озабоченному такого рода тахикардией, часто выясняется, что никакой реальной тахикардии, выходящей за пределы нормального диапазона суточных колебаний частоты ритма нет.
3. Отсюда вытекает, что психолог или психотерапевт - это не "плюс к тому", а первоочередное и наиболее необходимое человеку, который сам не может справиться со своими эмоциями, страхами и тревожными мыслями.

Елена 26.03.2013
Здравствуйте. Хотелось бы поинтересоваться. У меня назначена пластическая операция, но по поводу наркоза (общий, местный) мы ещё не разговаривали. У меня диагноз - НЦД. Возможно ли проведение операции (септопластика) под общим наркозом. Заранее благодарю за ответ.

Ответ:
НЦД ни к чему не является противопоказанием. А конкретные и значимые проблемы, если они есть, выяснит предварительно анестезиолог.

максим 26.03.2013
Здравствуйте! Подростку 14 лет. Вес 45 кг, рост 152см. Занимается борьбой самбо. При снятие ЭКГ в физкультурном диспансере обнаружили миграцию водителя ритма . Сделали холтер мониторинг и УЗИ сердца . Кардиолог занятия борьбой не рекомендует,при наличие такого количества экстросистол и групповых эпизодов. Врач в физкультурном диспансере поводов для беспокойства не видит , но он не кардиолог , врач функциональной диагностики .Жалоб нет ,физ. нагрузку переносит нормально Восстановление после нагрузки нормальное. Давление 110/65. После соревнований иногда бывает пуль 90-100, хотя уже прошло 2 часа , может из-за нервов. Консультации Невропатолога , окулиста - без патологии. Анализы на ревмопробы и общий - норма. Кардиолог назначила лечение-калия оротат 1месяц,затем элькар 1 месяц. затем аспаркам 1 месяц. После лечения ЭКГ с нагрузкой. Файлы высылаю . Ответьте пожалуйста . Можно ли бегать кроссы в спортивном лагере. Вот ссылка на файлы: http://imgur.com/a/vJrs0

Ответ:
ВСЁ зарегистрированное в пределах нормы здорового сердца. Включая миграцию водителя ритма, мизерное суточное количество экстрасистол, а "групповых эпизодов" нет никаких вообще - это эпизоды выраженной синусовой артимии ночью на фоне миграции водителя ритма по предсердиям. Безобидное возрастное регуляторное явление, никак не компрометирующее сердце, обычно возникающее именно во сне, и никакого отношения к переносимости физических нагрузок и их ограничению не имеющее. Отражает повышенный тонус вагуса (блуждающего нерва) ночью, который устраняется лучше всего именно физическими нагрузками. Противопоказаний к занятию спортом нет.

Елена 26.03.2013
Здравствуйте.
Моему сыну 12 лет. 4 года занимается футболом.
Недавно ему сделали операцию по удалению аппендицита. Затем планово провели карндиограму.
заключение следующее: синусовая брадикардия 48-54, неполная блокада правой ножки П.Гиса, вертикальное направление Л оси сердца. Педиатр ребенка смотрел, частота пульса была 62 уд/мин.Сказал, что не видит никаких патологий.
Объясните мне, пожалуйста, что означает заключение кардиограммы


Ответ:
Вариант нормы. Частота ритма несколько реже, чем обычно в этом возрасте, однако, судить об этом по ЭКГ, снятой в состоянии покоя, нельзя. Если в состоянии физической активности пульс заметно учащается (более 100-110 в минуту при энергичной физической нагрузке), оснований для беспокойства нет.

иван 26.03.2013
Здравствуйте доктор,меня зовут Иван, мне 20 лет ! 3 месяца назад мне поставили диагноз всд по смешанному типу,сейчас мне значительно лучше чем в начале болезни.меня больше всего беспокоит повышенное давление и самое главное самочувствие после физ.нагрузки , я в прошлом кмс по боксу , а сейчас стоит мне поплавать 40 минут в бассейне , у меня поднимается давление 140 на 80 и пульс 100 на протяжении полу часа , потом 90-80 и до нормы , до 3х ночи не мог уснуть потом давление стало 110 на 60 и температура тела 35.4 ! боюсь посадить сердечко окончательно , что делать? без спорта не могу , а с всд никакой жизни...

Ответ:
ВСД - это не болезнь сердца или сосудов, это невроз. А невроз - это тип психологического восприятия и реагирования. Жить с этим никто не заставляет, наоборот, это Ваш собственный выбор - как воспринимать жизнь вокруг себя, а также самого себя, и то, что внутри себя, и как на это реагировать. Адекватно или невротически.
Повышение давления при физической нагрузке - нормальная физиологическая реакция, странно не знать об этом человеку, который не может без спорта. Если есть сомнения, что Ваши реакции давления адекватны нагрузке и могут превышать допустимый уровень, нужно сделать суточное мониторирование артериального давления. Плавать с монитором Вы, конечно, не будете, но это и не обязательно.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Алексей 26.03.2013
Алексей 26.03.2013
Алексей 26.03.2013
Алексей 21.02.2013
Опять здравствуйте.
Почему Вы не отвечаете?:(
Уже столько раз обращался, что всю переписку не собрать:(

Алексей 10.02.2013
Алексей 10.02.2013
Анна Александровна, Я в смятении.
Я не глупый парень, я все стараюсь понять и все же не могу осознать одну вещь -

Я понимаю, что проще всего ответить - так и поставь тогда себе ИКД и отстань от всех.
Но ведь вы пишите, что нет показаний даже к дальнейшим обследованиям


Анна Александровна, я про эту тему говорил и про этого пациента - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1654209#post1654209

Тут можно с других ресурсов цитировать? Вы там есть тем более.
Я в тупике, устал, очень не хочу умирать и в ожидании приступа...

Неужели на 100% можно сказать без ЭФИ и без фиксации приступа на пленке ЭКГ о том, что это не жт в моем случае?

Мне сейчас нужна помощь квалифицированных кардиологов в принятии решении о ЭФИ. Надеюсь Вы мня не бросите Анна Александровна.


Ответ:
Свою голову не приставишь, насильно в рай не затащишь. Неглупый парень всегда осознает пределы своей интеллектуальной компетенции, и то, что не нужно, пытаться понимать не станет. А сделает, как миллион раз сказали. А у Вас горе от "ума". Недалеко от глупости.
Никто Вам ИКД ставить не будет. От ожиданий еще никто не умер. Но в состоянии психологического тупика, в которое Вы загнали себя сами, в депрессию можете войти серьезную - это да. Потому что не лечитесь. Пока этого не сделаете, и 1000% гарантий не поможет. Ничьих. И никакие ЭФИ ничего не добавят. Кроме лишней сумятицы горе-голове.

Ответ:
Прочтите ответ на вопрос в 7.09. И прекратите примерять на себя все подряд. К Вам чужая жизнь и чужие болезни не имеют никакого отношения. Давать Вам разъяснения, касающиеся состояния здоровья других людей никто не станет, во-первых, это противозаконно и неэтично - Вы не имеете права на эту информацию, а врач не имеет права на ее разглашение посторонним людям, а во-вторых, это только на взгляд пациентов, обсуждающих свои проблемы в очереди под дверью врачебного кабинета, они кажутся людям похожими.


За 2 недели случилось 2 приступа.

1-й в больнице на рабочем месте. Сидел, почувствовал экстрасистолу где-то далеко-далеко в груди и даже не перепугался. Потом через несколько секунд чувствую пульс высокий. Мерю - 110 где-то. Я сразу испугался, пошел в туалет(пульс был около 140 наверное) и побежал до реанимации. Пока ходил около реанимации пульс зашкаливал очень-очень сильно(на 4-й этаж пришлось подниматься для этого). Я там побегал, попрыгал вокруг отделения и решил спуститься все же и не устраивать клоунаду.
Пока спускался, пока мне цепляли электроды - вроде как поменьше стало тарабанить.

Спустился к себе в приемник, попросил снять ЭКГ - по кусочкам:

http://s020.radikal.ru/i720/1302/ad/cea9891f2575.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1302/6d/ba8c6741c2e2.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1302/e8/65010fad24e1.jpg
http://s018.radikal.ru/i507/1302/a0/291e091c8cd9.jpg

Как только увидел синусовый ритм на пленке - сразу пульс стал еще меньше становиться постепенно. Но я не уверен, что пока я не спускался(допустим это ПТ) приступ не кончился сам и я уже с тахикардией от паники прибежал.

2-й приступ случился вчера на работе -

Я сидел дома за компьютером и ничего не предвещало беды.
Потом я почувствовал легкий удар за грудиной и через секунд 5 как-то не по себе стало. При этом я особо сердцебиение не ощущал.
Пульс при этом был 130-140.
Я подождал минут 5, пульс не падал.
Попробовал вагусную пробу - сильно натужился - пульс на буквально пару ударов стал нормальным и опять зачастил так же.
Я запаниковал, выпил пол таблетки альпразолама и стал одеваться и хотел выбежать на улицу, что-бы если и упасть с остановкой сердца, то хотя бы на людях...

Но когда я спустился до вахты с 4 этажа, мне стало не очень хорошо - нехватка воздуха, слабость в ногах и давление в голове.
На вахте я попросил вызвать скорую и посчитал пульс перед тем как сесть на диван - 180+\-.

Потом состояние не менялось в течении минут 10 и пульс был 130-140 сидя.
Приехала скорая(кардиографа с собой не было), меня отвезли к себе в приемный покой. На ЭКГ пульс 105 синус...
К сожалению пленка осталась на работе в халате.

Опять же я не помню, что бы четко "щелк" и выключили...может было, но тогда со 130-140 до 100-110 выключилось? У меня обычно в покое 90, так что вполне из-за волнения 110 мог быть в покое на тот момент и пароксизм завершился просто на просто с переходом на синусовый ритм с чсс 110?

Что это было? Панические атаки, начавшиеся с экстрасистолы?

P.S. Когда все началось - открыл сохраненные сообщения Михаила Юрьевича, Александра Ивановича и еще одного доктора о том, что у меня нет заболевания сердца и нет жт. Думал, может если это ПА - то успокоюсь. Не-а.

В голове не укладывается, что это ПА. Да и не похоже ведь. Классическая параксизмальная тахикардия...только вот какая?

Ответ:
Бегом своими ногами в реанимацию от "желудочковой такхикардии" - это сильно. Пока бегали - сто раз бы засняли на ЭКГ свою "классическую" тахикардию.
Не нужно ни о чем спрашивать, если Вы и так все знаете лучше других. Что у Вас от чего и что классическое.
Алексей, я не лечу и не консультирую тех, кто не выполняет моих рекомендаций, о чем уже было неоднократно сказано. В этом нет никакого смысла.
Не пишите сюда больше, пока не пройдете полный курс психокоррекции. Хотеть, чтобы в Вашей голове что-то укладывалось, и чтобы на нее влияло чье-то разумное слово бесполезно, пока там не наведен порядок.

Ну вот я и приехал с Кардиоцентра с объективной информацией.

"За период госпитализации проведено ЭндоЭФИ. Всеми типами стимуляции пароксизмальная тахикардия не спровоцирована."
Как говорит хирург - 5-ю электростимулами пытались вызвать аритмию в желудочке если я все правилньо понял. Но протокол был агрессивный очень.


Диагноз:
Основной: Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу(кардиальному, гипертоническому(откуда? 1 раз в жизни давление поднималось)
Осложнения: Экстрасистолия, синусовая тахикардия. ХСН 0 ФК 1-2.
Сопутствующий: Астено-невротический синдром. Гипертриглицеридемия.

Рекомендовано
1) Наблюдение кардиолога по месту жительства.
2) Ограничение соли, Гиполипидемическая диета.
3) Контроль АД.
4) Консультация психотерапевта.
5) Контрастный душ. плавание, закаливающие процедуры.
6) При возникновении приступв сердцебиений снять ЭКГ с последующей консультацией аритмолога при необходимости

Продолжить прием препаратов:
1. Метопролоол(Эгилок) по 12,5 мг 2 раза в день под контролем пульса.
2. Метаболические препараты(КАлия оротат, Магнерот, Магне В6, Аспаркам, Панангин)


Анна Александровна...что теперь то делать если не индуцировалась. О чем это говорит? Можно расслабиться и сказать, что у меня на 100% на сегодняшний день не было и нет ЖТ?Есть смысл покупать Reveal в Питере?

Ответ:
Это, как и все остальное, говорит только об одном: о том, что хватит страдать ерундой. Не индуцируется, когда нечего индуцировать. Вы все время делаете то, что не имеет смысла, поэтому никаких советов Вы больше не получите

А можно 2 ответа получить еще?:)
1)Тот факт, что не полезли в левый желудочек через перегородку - это нормально?Может там и притаились эти очаги?
2) Теперь можно с точки зрения доказательной медицины на практически 100% сказать что это приступы сопровождающиеся синусовой тахикардией?

Ответ:
1. Тот факт, что вообще полезли - это ненормально.
2. Доказательная медицина - это совсем не то, что Вы думаете. Она существует вовсе не для того, чтобы Вам что-то доказывать. Все, что можно сказать после этого исследования, сказано и до него, черным по белому - потрудитесь, найдите сами.
И, как видите, ничего не изменилось - Вы и после ЭФИ продолжаете задавать те же самые вопросы. Потому что бесполезно искать причину в сердце, если она в голове.


Вот именно - все было сказано Вами лично черным по белому ДО появления приступов тахикардии. Потом Вы замолчали...
Я услышал Вас очень хорошо по поводу одышки, сердцебиений, экстрасистол. Но по поводу этиъ приступов тахикардии с пульсом 130-140 в покое и при попытках спуститься по лестнице чуть не теряя сознание и увеличением пульса до 170-180 я к сожалению не увидел.


Вот у меня и остался лично к Вам, как к хорошему кардиологу вопрос по поводу этих приступов + с учетом проведенного ЭФИ толкьо в ПЖ правда.


Ответ:
Нет, не так. Как обычно, юлите. Вам уже миллион раз сказано, что все Ваши "приступы" - панические атаки, что бы Вы ни выдумывали, и какие бы "новые симптомы" себе ни нафантазировали. Никакой разницы во всем этом нет, проявлений у тревожных и фобических состояний может быть множество, а причина одна. Не приведете в порядок свое психологическое состояние, не наведете порядок в голове - еще и не то начнет мерещиться.
Ходить за Вами по порочному кругу Ваших фобий и тревожных фантазий никто не обязан и не будет. На каких условиях Вы можете продолжать здесь консультирование, Вам абсолютно четко было сказано. Вы их не выполняете, поэтому нам больше говорить не о чем, Вы были предупреждены об этом не раз. А все поступающие обращения, не имеющие цели и смысла, и лишь замусоривающие консультативную линию, приравниваются к спаму и удаляются.

Света 26.03.2013
Здраствуйте! У МЕНЯ ОЧЕНЬ ЧАСТО БИВАЕТ ОБРИВАНИЕ ЗАВМИРАНИЕ КАЖЕТСА СЕРДЦЕ ОСТАНОВИЛОСЬ А ПОТОМ СНОВО РАБОТАЕТ,ПОСЛЕ ЕТОГО Я НЕМНОЖКО ВЯЛЕНЬКАЯ! ТЯЖЕЛО ГЛУБОКО ВДИХАТЬ, СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧТО ЕТО ТАКОЕ,СПАСИБО!!!

Ответ:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Алексей 26.03.2013
Алексей 26.03.2013
Алексей 21.02.2013
Опять здравствуйте.
Почему Вы не отвечаете?:(
Уже столько раз обращался, что всю переписку не собрать:(

Алексей 10.02.2013
Алексей 10.02.2013
Анна Александровна, Я в смятении.
Я не глупый парень, я все стараюсь понять и все же не могу осознать одну вещь -

Я понимаю, что проще всего ответить - так и поставь тогда себе ИКД и отстань от всех.
Но ведь вы пишите, что нет показаний даже к дальнейшим обследованиям


Анна Александровна, я про эту тему говорил и про этого пациента - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1654209#post1654209

Тут можно с других ресурсов цитировать? Вы там есть тем более.
Я в тупике, устал, очень не хочу умирать и в ожидании приступа...

Неужели на 100% можно сказать без ЭФИ и без фиксации приступа на пленке ЭКГ о том, что это не жт в моем случае?

Мне сейчас нужна помощь квалифицированных кардиологов в принятии решении о ЭФИ. Надеюсь Вы мня не бросите Анна Александровна.


Ответ:
Свою голову не приставишь, насильно в рай не затащишь. Неглупый парень всегда осознает пределы своей интеллектуальной компетенции, и то, что не нужно, пытаться понимать не станет. А сделает, как миллион раз сказали. А у Вас горе от "ума". Недалеко от глупости.
Никто Вам ИКД ставить не будет. От ожиданий еще никто не умер. Но в состоянии психологического тупика, в которое Вы загнали себя сами, в депрессию можете войти серьезную - это да. Потому что не лечитесь. Пока этого не сделаете, и 1000% гарантий не поможет. Ничьих. И никакие ЭФИ ничего не добавят. Кроме лишней сумятицы горе-голове.

Ответ:
Прочтите ответ на вопрос в 7.09. И прекратите примерять на себя все подряд. К Вам чужая жизнь и чужие болезни не имеют никакого отношения. Давать Вам разъяснения, касающиеся состояния здоровья других людей никто не станет, во-первых, это противозаконно и неэтично - Вы не имеете права на эту информацию, а врач не имеет права на ее разглашение посторонним людям, а во-вторых, это только на взгляд пациентов, обсуждающих свои проблемы в очереди под дверью врачебного кабинета, они кажутся людям похожими.


За 2 недели случилось 2 приступа.

1-й в больнице на рабочем месте. Сидел, почувствовал экстрасистолу где-то далеко-далеко в груди и даже не перепугался. Потом через несколько секунд чувствую пульс высокий. Мерю - 110 где-то. Я сразу испугался, пошел в туалет(пульс был около 140 наверное) и побежал до реанимации. Пока ходил около реанимации пульс зашкаливал очень-очень сильно(на 4-й этаж пришлось подниматься для этого). Я там побегал, попрыгал вокруг отделения и решил спуститься все же и не устраивать клоунаду.
Пока спускался, пока мне цепляли электроды - вроде как поменьше стало тарабанить.

Спустился к себе в приемник, попросил снять ЭКГ - по кусочкам:

http://s020.radikal.ru/i720/1302/ad/cea9891f2575.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1302/6d/ba8c6741c2e2.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1302/e8/65010fad24e1.jpg
http://s018.radikal.ru/i507/1302/a0/291e091c8cd9.jpg

Как только увидел синусовый ритм на пленке - сразу пульс стал еще меньше становиться постепенно. Но я не уверен, что пока я не спускался(допустим это ПТ) приступ не кончился сам и я уже с тахикардией от паники прибежал.

2-й приступ случился вчера на работе -

Я сидел дома за компьютером и ничего не предвещало беды.
Потом я почувствовал легкий удар за грудиной и через секунд 5 как-то не по себе стало. При этом я особо сердцебиение не ощущал.
Пульс при этом был 130-140.
Я подождал минут 5, пульс не падал.
Попробовал вагусную пробу - сильно натужился - пульс на буквально пару ударов стал нормальным и опять зачастил так же.
Я запаниковал, выпил пол таблетки альпразолама и стал одеваться и хотел выбежать на улицу, что-бы если и упасть с остановкой сердца, то хотя бы на людях...

Но когда я спустился до вахты с 4 этажа, мне стало не очень хорошо - нехватка воздуха, слабость в ногах и давление в голове.
На вахте я попросил вызвать скорую и посчитал пульс перед тем как сесть на диван - 180+\-.

Потом состояние не менялось в течении минут 10 и пульс был 130-140 сидя.
Приехала скорая(кардиографа с собой не было), меня отвезли к себе в приемный покой. На ЭКГ пульс 105 синус...
К сожалению пленка осталась на работе в халате.

Опять же я не помню, что бы четко "щелк" и выключили...может было, но тогда со 130-140 до 100-110 выключилось? У меня обычно в покое 90, так что вполне из-за волнения 110 мог быть в покое на тот момент и пароксизм завершился просто на просто с переходом на синусовый ритм с чсс 110?

Что это было? Панические атаки, начавшиеся с экстрасистолы?

P.S. Когда все началось - открыл сохраненные сообщения Михаила Юрьевича, Александра Ивановича и еще одного доктора о том, что у меня нет заболевания сердца и нет жт. Думал, может если это ПА - то успокоюсь. Не-а.

В голове не укладывается, что это ПА. Да и не похоже ведь. Классическая параксизмальная тахикардия...только вот какая?

Ответ:
Бегом своими ногами в реанимацию от "желудочковой такхикардии" - это сильно. Пока бегали - сто раз бы засняли на ЭКГ свою "классическую" тахикардию.
Не нужно ни о чем спрашивать, если Вы и так все знаете лучше других. Что у Вас от чего и что классическое.
Алексей, я не лечу и не консультирую тех, кто не выполняет моих рекомендаций, о чем уже было неоднократно сказано. В этом нет никакого смысла.
Не пишите сюда больше, пока не пройдете полный курс психокоррекции. Хотеть, чтобы в Вашей голове что-то укладывалось, и чтобы на нее влияло чье-то разумное слово бесполезно, пока там не наведен порядок.

Ну вот я и приехал с Кардиоцентра с объективной информацией.

"За период госпитализации проведено ЭндоЭФИ. Всеми типами стимуляции пароксизмальная тахикардия не спровоцирована."
Как говорит хирург - 5-ю электростимулами пытались вызвать аритмию в желудочке если я все правилньо понял. Но протокол был агрессивный очень.


Диагноз:
Основной: Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу(кардиальному, гипертоническому(откуда? 1 раз в жизни давление поднималось)
Осложнения: Экстрасистолия, синусовая тахикардия. ХСН 0 ФК 1-2.
Сопутствующий: Астено-невротический синдром. Гипертриглицеридемия.

Рекомендовано
1) Наблюдение кардиолога по месту жительства.
2) Ограничение соли, Гиполипидемическая диета.
3) Контроль АД.
4) Консультация психотерапевта.
5) Контрастный душ. плавание, закаливающие процедуры.
6) При возникновении приступв сердцебиений снять ЭКГ с последующей консультацией аритмолога при необходимости

Продолжить прием препаратов:
1. Метопролоол(Эгилок) по 12,5 мг 2 раза в день под контролем пульса.
2. Метаболические препараты(КАлия оротат, Магнерот, Магне В6, Аспаркам, Панангин)


Анна Александровна...что теперь то делать если не индуцировалась. О чем это говорит? Можно расслабиться и сказать, что у меня на 100% на сегодняшний день не было и нет ЖТ?Есть смысл покупать Reveal в Питере?

Ответ:
Это, как и все остальное, говорит только об одном: о том, что хватит страдать ерундой. Не индуцируется, когда нечего индуцировать. Вы все время делаете то, что не имеет смысла, поэтому никаких советов Вы больше не получите

А можно 2 ответа получить еще?:)
1)Тот факт, что не полезли в левый желудочек через перегородку - это нормально?Может там и притаились эти очаги?
2) Теперь можно с точки зрения доказательной медицины на практически 100% сказать что это приступы сопровождающиеся синусовой тахикардией?


Ответ:
1. Тот факт, что вообще полезли - это ненормально.
2. Доказательная медицина - это совсем не то, что Вы думаете. Она существует вовсе не для того, чтобы Вам что-то доказывать. Все, что можно сказать после этого исследования, сказано и до него, черным по белому - потрудитесь, найдите сами.
И, как видите, ничего не изменилось - Вы и после ЭФИ продолжаете задавать те же самые вопросы. Потому что бесполезно искать причину в сердце, если она в голове.

Алексей 26.03.2013
Алексей 21.02.2013
Опять здравствуйте.
Почему Вы не отвечаете?:(
Уже столько раз обращался, что всю переписку не собрать:(

Алексей 10.02.2013
Алексей 10.02.2013
Анна Александровна, Я в смятении.
Я не глупый парень, я все стараюсь понять и все же не могу осознать одну вещь -

Я понимаю, что проще всего ответить - так и поставь тогда себе ИКД и отстань от всех.
Но ведь вы пишите, что нет показаний даже к дальнейшим обследованиям


Анна Александровна, я про эту тему говорил и про этого пациента - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=1654209#post1654209

Тут можно с других ресурсов цитировать? Вы там есть тем более.
Я в тупике, устал, очень не хочу умирать и в ожидании приступа...

Неужели на 100% можно сказать без ЭФИ и без фиксации приступа на пленке ЭКГ о том, что это не жт в моем случае?

Мне сейчас нужна помощь квалифицированных кардиологов в принятии решении о ЭФИ. Надеюсь Вы мня не бросите Анна Александровна.


Ответ:
Свою голову не приставишь, насильно в рай не затащишь. Неглупый парень всегда осознает пределы своей интеллектуальной компетенции, и то, что не нужно, пытаться понимать не станет. А сделает, как миллион раз сказали. А у Вас горе от "ума". Недалеко от глупости.
Никто Вам ИКД ставить не будет. От ожиданий еще никто не умер. Но в состоянии психологического тупика, в которое Вы загнали себя сами, в депрессию можете войти серьезную - это да. Потому что не лечитесь. Пока этого не сделаете, и 1000% гарантий не поможет. Ничьих. И никакие ЭФИ ничего не добавят. Кроме лишней сумятицы горе-голове.

Ответ:
Прочтите ответ на вопрос в 7.09. И прекратите примерять на себя все подряд. К Вам чужая жизнь и чужие болезни не имеют никакого отношения. Давать Вам разъяснения, касающиеся состояния здоровья других людей никто не станет, во-первых, это противозаконно и неэтично - Вы не имеете права на эту информацию, а врач не имеет права на ее разглашение посторонним людям, а во-вторых, это только на взгляд пациентов, обсуждающих свои проблемы в очереди под дверью врачебного кабинета, они кажутся людям похожими.


За 2 недели случилось 2 приступа.

1-й в больнице на рабочем месте. Сидел, почувствовал экстрасистолу где-то далеко-далеко в груди и даже не перепугался. Потом через несколько секунд чувствую пульс высокий. Мерю - 110 где-то. Я сразу испугался, пошел в туалет(пульс был около 140 наверное) и побежал до реанимации. Пока ходил около реанимации пульс зашкаливал очень-очень сильно(на 4-й этаж пришлось подниматься для этого). Я там побегал, попрыгал вокруг отделения и решил спуститься все же и не устраивать клоунаду.
Пока спускался, пока мне цепляли электроды - вроде как поменьше стало тарабанить.

Спустился к себе в приемник, попросил снять ЭКГ - по кусочкам:

http://s020.radikal.ru/i720/1302/ad/cea9891f2575.jpg
http://s42.radikal.ru/i098/1302/6d/ba8c6741c2e2.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/1302/e8/65010fad24e1.jpg
http://s018.radikal.ru/i507/1302/a0/291e091c8cd9.jpg

Как только увидел синусовый ритм на пленке - сразу пульс стал еще меньше становиться постепенно. Но я не уверен, что пока я не спускался(допустим это ПТ) приступ не кончился сам и я уже с тахикардией от паники прибежал.

2-й приступ случился вчера на работе -

Я сидел дома за компьютером и ничего не предвещало беды.
Потом я почувствовал легкий удар за грудиной и через секунд 5 как-то не по себе стало. При этом я особо сердцебиение не ощущал.
Пульс при этом был 130-140.
Я подождал минут 5, пульс не падал.
Попробовал вагусную пробу - сильно натужился - пульс на буквально пару ударов стал нормальным и опять зачастил так же.
Я запаниковал, выпил пол таблетки альпразолама и стал одеваться и хотел выбежать на улицу, что-бы если и упасть с остановкой сердца, то хотя бы на людях...

Но когда я спустился до вахты с 4 этажа, мне стало не очень хорошо - нехватка воздуха, слабость в ногах и давление в голове.
На вахте я попросил вызвать скорую и посчитал пульс перед тем как сесть на диван - 180+\-.

Потом состояние не менялось в течении минут 10 и пульс был 130-140 сидя.
Приехала скорая(кардиографа с собой не было), меня отвезли к себе в приемный покой. На ЭКГ пульс 105 синус...
К сожалению пленка осталась на работе в халате.

Опять же я не помню, что бы четко "щелк" и выключили...может было, но тогда со 130-140 до 100-110 выключилось? У меня обычно в покое 90, так что вполне из-за волнения 110 мог быть в покое на тот момент и пароксизм завершился просто на просто с переходом на синусовый ритм с чсс 110?

Что это было? Панические атаки, начавшиеся с экстрасистолы?

P.S. Когда все началось - открыл сохраненные сообщения Михаила Юрьевича, Александра Ивановича и еще одного доктора о том, что у меня нет заболевания сердца и нет жт. Думал, может если это ПА - то успокоюсь. Не-а.

В голове не укладывается, что это ПА. Да и не похоже ведь. Классическая параксизмальная тахикардия...только вот какая?

Ответ:
Бегом своими ногами в реанимацию от "желудочковой такхикардии" - это сильно. Пока бегали - сто раз бы засняли на ЭКГ свою "классическую" тахикардию.
Не нужно ни о чем спрашивать, если Вы и так все знаете лучше других. Что у Вас от чего и что классическое.
Алексей, я не лечу и не консультирую тех, кто не выполняет моих рекомендаций, о чем уже было неоднократно сказано. В этом нет никакого смысла.
Не пишите сюда больше, пока не пройдете полный курс психокоррекции. Хотеть, чтобы в Вашей голове что-то укладывалось, и чтобы на нее влияло чье-то разумное слово бесполезно, пока там не наведен порядок.

Ну вот я и приехал с Кардиоцентра с объективной информацией.

"За период госпитализации проведено ЭндоЭФИ. Всеми типами стимуляции пароксизмальная тахикардия не спровоцирована."
Как говорит хирург - 5-ю электростимулами пытались вызвать аритмию в желудочке если я все правилньо понял. Но протокол был агрессивный очень.


Диагноз:
Основной: Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу(кардиальному, гипертоническому(откуда? 1 раз в жизни давление поднималось)
Осложнения: Экстрасистолия, синусовая тахикардия. ХСН 0 ФК 1-2.
Сопутствующий: Астено-невротический синдром. Гипертриглицеридемия.

Рекомендовано
1) Наблюдение кардиолога по месту жительства.
2) Ограничение соли, Гиполипидемическая диета.
3) Контроль АД.
4) Консультация психотерапевта.
5) Контрастный душ. плавание, закаливающие процедуры.
6) При возникновении приступв сердцебиений снять ЭКГ с последующей консультацией аритмолога при необходимости

Продолжить прием препаратов:
1. Метопролоол(Эгилок) по 12,5 мг 2 раза в день под контролем пульса.
2. Метаболические препараты(КАлия оротат, Магнерот, Магне В6, Аспаркам, Панангин)


Анна Александровна...что теперь то делать если не индуцировалась. О чем это говорит? Можно расслабиться и сказать, что у меня на 100% на сегодняшний день не было и нет ЖТ?Есть смысл покупать Reveal в Питере?


Ответ:
Это, как и все остальное, говорит только об одном: о том, что хватит страдать ерундой. Не индуцируется, когда нечего индуцировать. Вы все время делаете то, что не имеет смысла, поэтому никаких советов Вы больше не получите.

Владимир 26.03.2013
Здравствуйте. Мне 18 лет.Не курю, не пью. Вобщем такая проблема, недавно делал экг, давление было высокое т.к. при виде врача нервничаю. Выявили гипертрофию правого желудочка. Но 2 года назад лежал в кардио больнице на обследовании, все нормально было кроме ПМК . ( Лежал по причине давления , поставили гипертонию 1 ст.).гипертрофия я думаю возникла из за занятия тяжелым спортом один год.
Но меня беспокоят перебои сердца. При глубоком вдохе и уже на выдохе чувствую удар более сильный чем остальные. Бывает и не обязательно при глубоком выдохе. Скажите это экстрасистолы? Перебои давно, но раньше не так их замечал как сейчас, но может просто думаю о них и замечаю.


Ответ:
Вы не о том думаете. А Вы не думайте. Гипертрофии правого желудочка от занятий спортом не бывает, и без УЗИ сердца суждение о ней недостоверно. Про перебои здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Павел 26.03.2013
Аортальный и трикуспидальный клапаны нарушены,регургитация 2й степени,гипертензия 1й степени.Риск 4h1/Возможно медикометозное лечение?

Ответ:
На основании этой информации ничего невозможно.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Валерий 25.03.2013
НЦД по кард типу, Анатомичесая особенность структуры сердца - аневризма МПП и функц ООО, обратное течение митрального клапана 2ст. до 1/2 ЛП, тристулкового 3ст. до крыши ПП в митральном клапане "поразка - фиброз"(местами укр слова, перевести не смогу.) Что делать? опасно ли для жизни:? какие советы?

Ответ:
Ничего не делать, все это в пределах нормы, на здоровье и продолжительность жизни не влияет. Советы такие: вести здоровый, физически активный образ жизни и не искать проблем там, где их нет.

vlad 25.03.2013
здравствуйте уважаемый врач.

прокоментируйте пожалуйста мою экг. сделал совсем недавно. причина п которой сделал такая: когда занимаюсь спотором или очень сильно нервничаю,когда сердце быстро стучит, заметил,что один удар в череде быстрых почему-то медленнее...как бы идёт быстрый ритм, затем 1 удар медленнее,а далее снова быстрый..хотя это помоему происходило именно когда я принимал положение сидя,может физиология.Ещё у мена всд но я её не лечу но из-за нее повышен пульс в покое /нагрузке + всякие толчки в груди,сердцебиения внезапные итд... но никак не лечу.
Короче я напугался и сделал экг.
простите,что пишу вам, но к участковому уже ходил...сказали "быстрый ритм и выское давление! (словно этого и так не ясно.....) , если ещё будет такое - принимать блокаторы для облегчения состояния.
Можете дать свою оценку? нормально ли там всё ?можно ли заниматься спортом?какие ограничения?
причина давления и пульса - нервы.
мерил давление после этого сам по себе - примерно 127/ 60-80 (гипертонии нету), пульс из-за нервов почти всегда повышен (~77 сидя), так что 102 не так уж и высоко для меня.
я дико извиняюсь за то что там не русский язык,но очень надеюсь что проблем не будет !

спасибо
http://www.pdf-archive.com/2013/03/26/1514-001/
http://www.pdf-archive.com/2013/03/26/1515-001/
http://www.pdf-archive.com/2013/03/26/1516-001/
http://www.pdf-archive.com/2013/03/26/1517-001/
http://www.pdf-archive.com/2013/03/26/1518-001/
http://www.pdf-archive.com/2013/03/26/1519-001/


Ответ:
Нормальная ЭКГ, что тут комментировать. Страхи, испуг, нервы, эмоции, мнительность, тревожные опасения - ничто это на ЭКГ не отражается, поэтому искать там это весьма бесполезное занятие.
Если не определяли уровень ТТГ в крови, сделайте. Спортом заниматься не можно, а нужно. Спокойно, методично, не увлекаясь интенсивностью нагрузок, главное - регулярно. Но и не трусить. И обязательно над характером поработать нужно. Избавитесь от страхов и тревожности - решите проблему.
Почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Лариса 25.03.2013
Здравствуйте.Моей дочери всего 4 года.год назад врач выявил аритмию сердца.сейчас же нам поставили диагноз ПМК.Может ли этот диагноз передаваться по наследству и насколько этот диагноз опасен для детского организма?

Ответ:
Это вообще, как правило, не диагноз, поскольку патологического значения не имеет. Очень часто выявляется у здоровых детей, да и у взрослых, опасности не представляет.

Юлия 25.03.2013
Добрый день!по результатам узи в 1 месяц: в ООО регистрир-ся небольшой непостоянный лево-правый сброс крови, никуда нас не отправили
Сейчас нам пол года после ЭКГ заключение: синусовая тахиаритмия чсс92-160 в 1'
Скажите какие обследование пройти, что нам грозит?какие последствия, врачи молчат я в растерянности...


Ответ:
Ничего вам не грозит, из приведенной Вами информации ничего угрожающего не вытекает. ЭКГ вообще ребенку делать незачем, а нужно ли повторить УЗИ сердца ближе к году, скажет педиатр, послушав сердце ребенка.

виталий 25.03.2013
Здравствуйте.мне 25,вес 78,рост 185.

Обследования.
1)эхо сердца.делал 3 раза.первый раз в больнице(поднялось давление и забрали.перенервничал) заключение -пролаял передней створки мк 5 мм и подклапанная регургитация 1 ст.фв 68.сократительность сохранена.сердце не расширено.
Второй раз в поликлинике после больницы.заключение-аортоклапанный аппарат без поталогий .фв65.камеры в норме.мр 1 ст.Спросил я про пролапс ,она сказала что не видит его
Третий раз в больнице от военкомата.заключение.пролаял передней створки мк 5 мм без рег .Спросил я про регургитацию ,она сказала что ее нет.фв71.камеры сердца не расширены.

2)экг раз 10.кроме тахикардии от волнения порядка 110-140 на разных экг везде без поталогий.

3)мониторинг давления.все в норме.делал 2 раза.только при волнении поднимается,но я думаю это нормально.

4)мониторинг .делал 2 раза.на одном только миграция водителя ритма(ритм синусовый ,эктопический),сррж.средний ритм 75.макс 90.мин 55.проводилось в больнице,движений минимум было.на фоне приема анаприлина и белатаминала.
На другом кроме редких суправентикулярных эс 109 и 2 жэс ничего.средний ритм 88.макс 133 днем.мин 55ночью.проводился мониторинг дома.двигался как обычно.

5)рентген грудной клетки.без поталогий

6)узи внутренних органов,надпочечников,щитовидки .без поталогий.

7)биохимии,гликимический профиль,моча и тд норма.


8)вам.толерантность к нагрузке средняя.нарушений ритма не зафиксировано.давление в норме.проба отрицательная.прекращена по достижению макс чсс 179.


Вести обследования проходил 4 года назад.пмк меня детства,но я так и не разобрался с ним.одни говорят есть,другие нет.я понял что это фигня,которую оди видят,другие нет.Имеется еще нцд,проявющая себя в виде сердцебиение,повышенного пульса(90-110)и тяжестью в груди,нехватка воздуха..Течение нцд проходит волнобразно .Стараясь не обращать внимание.Хотел спросить,что делать с пмк???продолжать обледоваться ,искать его или просто забить?первый раз обнаружили в 1лет.сказали возрастное.занимался футбольном и вообще не думал об этом.а теперь какая то боязнь.что делать с пмк моим и какой прогноз?с нагрузки как быть?надо ли обследовать опять по поводу пмк моего


Ответ:
Ничего не делать, это вариант нормы. Обследовать нечего и незачем, лечить нечего и принимать лекарства неотчего. Никаких ограничений физических нагрузок не требуется, наоборот, они только на пользу. Единственная Ваша проблема - тревожный невроз, но он в голове, а не в сердце. Избавьтесь от него - и больше Вам ничего не требуется. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Pages: ... 378 379 380 381 382 383 384 385 386 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru