Консультация кардиолога


Pages: ... 379 380 381 382 383 384 385 386 387 ...
Жанна 30.09.2012
Здравствуйте! Беспокоит очень сильное биение в ушах. Измеряю давление 101 на 43! Что это? Что с нижним показателем разве такое бывает? Вчера было наоборот 130 на 70 мне было плохо до тошноты.И этот стук в ушах уже в течении полугода. Спасибо за ответ.

Ответ:
Сходите к врачу. Возможно, Вы неправильно измеряете давление, возможно, есть какие-то проблемы. Через сеть Вас не видно.

Рома 30.09.2012
Рома 25.09.2012
Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня год назад при ЭХО-кг нашли порок сердца вот результаты.

http://s019.radikal.ru/i623/1204/3e/a6841d067599.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1204/27/36aa9cb5c02e.jpg

Сегодня пошол на плановый осмотр. УЗИ делал на том же аппарате но другой врач , вот результаты.

http://uploads.ru/Z1jmf.jpg
Прокомментируйте пожалуйста.
Неужели за девять месяцев все так усугубилось ?

Заранее Спасибо за внимание.

Ответ:
Описательную часто последнего исследования Вы не показали. Не с чего особенно считать, что "все усугубилось". Степень аортальной недостаточности не увеличилась, аортального стеноза нет, размер левого желудочка такой же - это означает, что перегрузки его нет.
Немного увеличился диаметр восходящей аорты и показатели толщины левого желудочка, если верить этим данным. Оговорка - потому что все измерения делаются врачом на глаз, и субъективизм всегда присутствует. Поэтому лучше делать исследование именно у одного и того же специалиста, и лучше - максимально квалифицированного в Вашей доступности.
Что касается размера аорты, требующим консультации кардиохирурга является таковой 50 мм и более, или увеличение его на 5 мм и более за полгода. У Вас разница в 3 мм за 9 месяцев, при том, что полностью исключить погрешность измерения мы не можем. Гипертрофии левого желудочка при отсутствии его увеличения и признаков аортального стеноза, вообще говоря, взяться у Вас неоткуда. Поэтому тоже возникает вопрос о корректности измерения толщины стенки ЛЖ.

Хотел уточнить еще пару вопросов.

Я сейчас хотел бы устроится на подработку официантом. Половина рабочего времени проходит в движении. Это не повредит моему типеришнему состоянию?

Еще интересует вопрос по аорте. Есть ли шанс что она останиться таких же размеров хотяб до 40 лет.
Или можно уже начинать копить деньги на операцию.

Спасибо за ответ.

Ответ:
Работа, конечно, не повредит. Движение всегда на пользу. Главное, чего нужно избегать - вредных привычек: курение, переедание, злоупотребление алкоголем, недосып - это для аорты точно ни к чему.
Что касается прогноза расширения аорты - заочно, не видя Вас, оценить его трудно. Как уже сказано, должен быть исключен синдром Марфана. А в остальном, для того и ведется регулярный УЗИ-контроль, чтобы оценивать ситуацию во времени. Пока причин ощущать себя под "дамокловым мечом" у Вас нет. Ну, а придется оперироваться, значит, прооперируетесь и будете дальше жить нормально. Сохраняйте психологическое равновесие, при прочих равных условиях без него Вам будет намного тяжелее.

Здравствуйте еще рас;)
Я порылся в интернете про синдром марфана.
Если у меня отличное зрение и я очень далеко не гибкий плюс есть склонность к полноте, можно не беспокоится по этому поводу ? Рост 178 вес 81 крепкая конституция тела.


Ответ:
Заочно такие вопросы не решаются. Вероятно, нет, но гаданием заниматься ни к чему. А склонность к полноте - это нехорошо. Избыток массы есть, избавляйтесь. Меняйте пищевые стереотипы.

Сергей ЕВ 30.09.2012
Добрый день ! Мне 50 лет. Объясните пожалуйста результаты эхокардиографии : "Восходящий отдел аорты 3,7см.Признаки диастолической дисфункции ЛЖ (п.А больше п.Е)В полости ЛЖ визуализируется эктопическая хорда ,идущая от ср/трети МЖП к боковой стенке ЛЖ. Уплотнение аорты , створок аортального клапана. Небольшие аортальная ,трехстворчатая регургитации ."Очень волнуюсь.Какой прогноз и лечение ? Заранее очень благодарен за ответ .

Ответ:
Повода для волнения нет, изменения самостоятельного патологического значения не имеют, но повод проанализировать свой образ жизни и оптимизировать его есть. Для сердца главное - профилактика, поэтому времени терять не нужно. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku

галина 30.09.2012
добрый день. мне 38 лет. заключение ЭКГ: ритм синусовый, нерегулярный с ЧСС ср.=91 уд/мин. Регистрируется аллоритмия по типу правожелудочковой бигеминии. умеренное отклонение электрической оси сердца влево. нарушение процессов реполяризации в миокарде, связанные с экстрасистолией. Сделала УЗИ сердца- сказали патологии не обнаружено. отправили к кардиологу но один в отпуске, другой на семинаре будут чрез 10 дней. вопрос - какие физические нагрузки мне можно? можно ли заниматься фитнесом и аэробикой или только ходьба? спасибо.

Ответ:
Фитнессом и аэробикой можно, только начинайте, особенно в случае аэробики, с нагрузок небольшой интенсивности (занятия для любого уровня подготовленности, включая начинающих). Дело не в опасности экстрасистолии, она не опасна, дело в физической форме - ее нужно набирать очень постепенно, иначе становится тяжело, и вероятность испугаться нагрузок и бросить выше, чем довести до конца намерение оптимизировать свою повседневную физическую активность .

виктор,72г. 30.09.2012
начали появляться боли в сердце(или в области его) В 97ом году перенес инфаркт.Тогда же мне сказали ,что это у меня не в первый раз. Гипертанией страдаю с 25ти лет. Сейчас да и с 97го принимаю постоянно:амиодарон,эналоприл,нифедипин нитросорбит,аспирин.Приимаю постоянно на ночь слабительное(есть такая необходимость) Да,еще:по этим болезням я инвалид 2гр.и еще,вспомнил,в сердце у меня что-то с левым желудочком.Живу далеко от города ине имею возможностисходить к врачу,буду очень признателен за Ваши рекомендации.

Ответ:
Нужно показаться врачу, заочно такие проблемы не решить. Необходимо разобраться в природе болей: если это стенокардия, нужно пересмотреть принимаемое лечение - препараты, их дозы (но только очно), возможно, что и решать вопрос о коронарографии и восстановлении коронарного кровотока.
Прочитайте эти разделы:
http://www.infarkt.ru/stenokardiya
http://www.infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
http://www.infarkt.ru/koronarnaya_angiografiya
http://www.infarkt.ru/cure

Рома 29.09.2012
Рома 25.09.2012
Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня год назад при ЭХО-кг нашли порок сердца вот результаты.

http://s019.radikal.ru/i623/1204/3e/a6841d067599.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1204/27/36aa9cb5c02e.jpg

Сегодня пошол на плановый осмотр. УЗИ делал на том же аппарате но другой врач , вот результаты.

http://uploads.ru/Z1jmf.jpg
Прокомментируйте пожалуйста.
Неужели за девять месяцев все так усугубилось ?

Заранее Спасибо за внимание.

Ответ:
Описательную часто последнего исследования Вы не показали. Не с чего особенно считать, что "все усугубилось". Степень аортальной недостаточности не увеличилась, аортального стеноза нет, размер левого желудочка такой же - это означает, что перегрузки его нет.
Немного увеличился диаметр восходящей аорты и показатели толщины левого желудочка, если верить этим данным. Оговорка - потому что все измерения делаются врачом на глаз, и субъективизм всегда присутствует. Поэтому лучше делать исследование именно у одного и того же специалиста, и лучше - максимально квалифицированного в Вашей доступности.
Что касается размера аорты, требующим консультации кардиохирурга является таковой 50 мм и более, или увеличение его на 5 мм и более за полгода. У Вас разница в 3 мм за 9 месяцев, при том, что полностью исключить погрешность измерения мы не можем. Гипертрофии левого желудочка при отсутствии его увеличения и признаков аортального стеноза, вообще говоря, взяться у Вас неоткуда. Поэтому тоже возникает вопрос о корректности измерения толщины стенки ЛЖ.

Хотел уточнить еще пару вопросов.

Я сейчас хотел бы устроится на подработку официантом. Половина рабочего времени проходит в движении. Это не повредит моему типеришнему состоянию?

Еще интересует вопрос по аорте. Есть ли шанс что она останиться таких же размеров хотяб до 40 лет.
Или можно уже начинать копить деньги на операцию.

Спасибо за ответ.


Ответ:
Работа, конечно, не повредит. Движение всегда на пользу. Главное, чего нужно избегать - вредных привычек: курение, переедание, злоупотребление алкоголем, недосып - это для аорты точно ни к чему.
Что касается прогноза расширения аорты - заочно, не видя Вас, оценить его трудно. Как уже сказано, должен быть исключен синдром Марфана. А в остальном, для того и ведется регулярный УЗИ-контроль, чтобы оценивать ситуацию во времени. Пока причин ощущать себя под "дамокловым мечом" у Вас нет. Ну, а придется оперироваться, значит, прооперируетесь и будете дальше жить нормально. Сохраняйте психологическое равновесие, при прочих равных условиях без него Вам будет намного тяжелее.

Диана 29.09.2012
Что такое недостаточность клаана первой степени? и на что это может влиять?

Ответ:
Если больше ничего не обнаружено, ни на что не влияет. Подробно найдете здесь: http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Людмила 29.09.2012
Здравствуйте доктор!Скажите пожалуйста насколько опасна экстрасистолия сопровождающаяся болями.(резкая боль в верхушке сердца, длится 1 сек.)Экстрасисолия беспокоила и раньше но только не было никаких болезненных ощущений,просто замирание на несколько секунд и все.Холтеровское монтирование делала и июне,на нем зарегистрированны экстрасистолы и частая суправентикулярная тахикардия).От чего теперь возникли эти боли? Нужно ли повторять монтирование?

Ответ:
Боли неврогенного характера, скорее всего, с сердцем они не связаны, а уж с "верхушкой" тем более. Опасности не представляют.

Рената 29.09.2012
Здравствуйте! Мне 27 лет. Меня беспокоит учащенное сердцебиение (80-85 в покое) за 7-10 дней до начала менст. цикла. В этот период поднимается температура до 36.9-37.1 (когда как) и учащается сердцебиение. Такое состояние у меня уже лет 7. Тело все ломит, ноги крутят. Как только начинаются месячные температура спадает и пульс становится нормальным (65-70 ударов). Иногда температура поднимается за 2 недели до цикла. В этот период мне тяжело заниматься спортом, убирать,танцевать, потому что пульс учащается еще быстрее. Консультировалась с врачами, сказали что это ПМС. Скажите, пожалуйста, не опасны ли такие ежемесячные нагрузки на сердце? У меня пролапс митрального клапана 1 ст. Не повлияет ли эта температура на пролапс и на сердце в будущем???? Спасибо

Ответ:
Не повлияет. Если меньше на все это обращать внимания, оно вообще перестанет беспокоить. Подобные недомогания очень часто являются следствием психологических проблем и "накручивания" собственной тревожностью.

Игорь 28.09.2012
Добрый день. Мне 40 лет. на мед. комиссии выявили повышенное давление, отправили на различные УЗИ. на ЭХО КГ написали заключение:
"расширены: левая камера сердца и полость правого предсердия. умеренная гипертрофия миокарда ЛЖ. нарушения локальной и глобальной сокращаем. не выявлено. диастомическая функция нарушена. недостаточность аортального клапана 0-1 ст. расширение корня аорты."
пожалуста объясите что это означает. я работаю в пожарной охране, могут ли меня из-за этого отстранить от работы?


Ответ:
Полное и точное описание УЗИ сердца представьте, пожалуйста. И более подробную информацию о себе, примерно как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Лариса 28.09.2012
Здравствуйте,мне 54г подскажите есть ли основания для беспокойства по поводу заключения эхо кардиография:Стенка аорты умеренно уплотнена, тенденция к гипертрофии ЛЖ,Основание аорты - 35мм, Левое предсердие-34мм, КДР 44мм, МЖП-11мм, ЗСЛЖ-11мм, КДО-94мл,TF-64%Заключение суточного мониторирования: в течение суток наблюдалось удлинение корригированного QT-интервала свыше 450мс в течении 3 часов 21 мин (25%времени)Суммарная длительность эпизодов ишемического смещения ST-34мин.Индекс ишимии -6792(мкВ*мин) Заранее благодарна Лариса

Ответ:
Основания есть для этого: http://infarkt.ru/nazametku
Поскольку выявленные УЗИ сердца "тенденции" говорят о том, что образ жизни для сердца не самый оптимальный.
Что касается ишемических изменений на мониторировании, их нужно подтвердить с помощью велоэргометрии или стресс-ЭхоКГ (проб с нагрузкой), заключение об ишемии только по данным мониторирования часто бывает неточным и ошибочным.

тамара 28.09.2012
маиму рэбёнку 12 лет униво увиличи левы желудочик от серце раскажете опасно ли это как можно личит без операцие исли зделот опирацию опаснолиэто пажалуста раскажити оэтои болезни

Ответ:
Увеличение левого желудочка - это не болезнь, а проявление какой-либо болезни. Сначала нужно выяснить - какой именно болезни, тогда станет ясно, как лечить.
Для этого нужно представить копию (или четкое фото) результата УЗИ сердца, а также указать причину обращения к врачу, чем болел раньше, вес и рост ребенка на момент исследования. Выложить фото можно на странице сайта "Загрузить изображение".

Олеся 28.09.2012
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста. Мне 30 лет. Совсем недавно, у меня началась частая наджелудочковая экстрасистолия. Началось все с того, что мы отмечали праздник и я выпила лишнего, мало поспала (я не увлекаюсь спиртным, просто так вышло), случился похмельный синдром, тахикардия, в этот день я списала на это. Но на следующий день перебои в сердце не прекратились, а только усилились, это были выходные. Дождавшись понедельника, я пошла в кардиологический центр, мое состояние не прекращалось. (Описание такое, на фоне учащенного сердцебиения, как будто пробежки еще более частых толчков, потом пауза и опять раза 3-4 нормально ударит, затем ускоряется (до 150 чсс) ударов 5-7 затем опять нормально, итак круглосуточно (вроде во сне по меньше только). В больнице сделали экг, сказали что попали в приступ наверное, чсс был 150, и предложили сделать холтер. По результатам холтера, 5000 наджелуд. Экстрасистол и 127 желудочковых. ЧСС макс 170, мин 44 ночью, средний 82.
Диагноз, частая суправентрикулярная экстраситолия по типу би-тригеминии, частые пароксизмы суправентрикулярной тахикардии (27). Кардиолог назначил беталок зок, 0,25(или 25) по пол таблетки, панангин и магне б6. Сказал, что возможно это латентный wpw синдром, но это только его предположения, на экг не видно, ну и назначил сдать кровь и к терапевту. Беталок не помог абсолютно, даже по таблетке. Но на 5 день моих мучений я прочитала о таком средстве, смешать валерианку, пустырник и боярышник, настойки, и пить 3 раза в день. Я сделала, выпила, и через час все как рукой сняло, после чего я предположила, что это нервное и успокоилась, а через 2 недели все повторилось, сначала опять настойкой сняла это состояние, а на следующий день опять началось и больше не проходит. Терапевт прописала верапамил по 120 3 раза, но я начала с 80, 4 раза в день, и мне очень хорошо помогает, но только на время его действия, 6-8 часов, вечером я выпиваю последнюю, а утром он уже не действует и опять я чувствую эти экстрасистолы, выпиваю таблетку и на день забываю про это.
Я сделала узи щитовидки и сердца, все в норме, только по узи серца пролапс митрального клапана 1 ст, не значимый и частая экстрасистолия. Сдала анализ на биохимию, электролиты, все в норме, кроме кальция. Он 2,9, при норме 2,55, хотя в интернете есть информация что в норме он и до 2,9-3 ммоль/л бывает. На гормоны еще жду результаты. И еще за 2 недели до первого проявления этого недуга я бросила курить. И в течение последнего года постоянно находилась в очень напряженном и нервном состоянии.
В связи с чем вопросы:
1. Может ли кальций быть повышен на фоне приема верепамила (так как это блокаторы кальциевых каналов, я не медик, может думаю как то связано, и травяные настои пила в это время, горец, хвощ, боярышник, валерианка, адонис, календула.)
2. Может ли вообще экстрасистолия быть связана с повышенным кальцием?
3. Если кардиолог высказал мнение, что это все связано может быть с впв синдромом (хотя я лично в этом сомневаюсь) можно ли пить верапамил дальше, пока только он мне помогает.
4. Как долго можно употреблять антиаритмики, в частности верапамил, РЧА не хочу пока делать, так как есть вероятность, что все это на нервной почве или сбой после бросания курить или так сильно сбил ритм похмельный синдром.
5. Насколько вообще опасна моя экстрасистолия, при условии что, как только действие таблеток проходит, все возвращается, опять тахикардия с пробежками и перебоями, очень тяжело мною переносится, не обращать внимание не получается, когда ритм 120-150. Это вообще излечимо? Медсестра в поликлиннике сказала, что теперь всю жизнь пить антиаритмики придется.

Очень переживаю, ответьте пожалуйста.


Ответ:
Пожалуйста, покажите сначала распечатки мониторирования и запись стандартной ЭКГ. Копии или просто их фото можно выложить на специальной странице сайта "Загрузить изображение". При повторном обращении цитируйте предыдущее.
И пока почитайте вот эти разделы, перестать тревожиться и успокоиться Вам нужно точно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
О значимости нарушений ритма, не видя их записи на ЭКГ, точно судить нельзя. А о том, что Ваше психологическое состояние точно не в порядке, и вполне может быть причиной этим нарушениям - можно.

валентина 28.09.2012
Спасибо Вам просто огромное,Вы даже не представляете как много для мне сделали!Храни Вас Бог и огромного Вам здоровья!!!С уважением!!!

Ответ:
Рады помочь.

валентина 27.09.2012
добрый вечер!подскажите как справиться с повышеным пульсом 90-100.принимаю успокоительные (афобазол,фитосед).на кардиограмме выявили диффузные нарушение процессов реполяризации, синусовая тахикардия.после того как узнала очень волнуюсь,может у меня ИБС? (мне 29,5 лет).узи сердца и щитовидки в норме. И если реполяризацию не вылечить насколько это опасно?и можно ли ее вылечить?Заранее спасибо большое!

Ответ:
Перестать волноваться и заняться своей физической формой. Ничего опасного у Вас нет. Волнение и тревога совершенно закономерно вызывают учащение пульса, и потакать своей тревожности не нужно. А регулярные физические нагрузки, фитнесс очень хорошо тренируют не только сердце и мышцы, но и нервную систему, в том числе, вегетативную, которая и отвечает за частоту пульса. Поэтому у тренированных людей вне адекватной физической нагрузки пульс не учащается.
ИБС у Вас нет, она тут ни при чем. Если не проверяли функцию щитовидной железы - проверьте по уровню тиреотропного гормона в крови, УЗИ тут ничего не дает. А также гемоглобин, чтобы исключить анемию. Эти факторы тоже вызывают тахикардию.
Изменения реполяризации на ЭКГ - неспецифический признак, а не самостоятельная болезнь, лечить их незачем, ЭКГ не лечат. Вполне могут быть проявлением всех вышеназванных причин, включая нервно-вегетативные.
Почитайте эти разделы:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Лина 27.09.2012
Здравствуйте,будьте добры подскажите пожалуйста,стоит ли мне беспокоиться(Я уже 5 день вздыхаю постоянно,с лёгкими всё впорядке проверяла,правда заболела простудой после проверки ,сейчас кашель с мокротой,состояние как простывшая,но больше всего беспокоят эти вздыхания...нервное это или связано с сердцем,недавно делали ЭКГ сказали норм.жить можно а на предпоследнем ЭКГ сказали небольшая недостаточность пейте рибоксин и так же добавили...жить можно.Так вот теперь вздыхаю..иногда кажется что задохнусь и от страха чуть в пот не бросает...самое обидное что пойду к врачу и опять никто ничего не найдёт.Так сколько вероятности того что это сердце?простите пжл за некорретный вопрос ,просто уже не знаю как описать эти вечные вздыхания от которых уже в груди кажется скоро всё отвалится.Заранее спасибо!Лина,27 лет.

Ответ:
"Вздыхания", чувство неудовлетворенности вдохом, страх задохнуться - это невротические явления чаще всего. Кроме того, проверьте гемоглобин, уровень тиреотропного гормона, если не проверяли. Если кашляете долго и упорно - сделайте рентген грудной клетки. На ЭКГ Вы причины этого не увидите, сердце тут не при чем, рибоксин вообще ничего не лечит.
А что нужно лечить - обдумайте свой образ жизни, психологическое состояние, причины невроза там.

Надежда 27.09.2012
Здравствуйте. По результатам ЭКГ сделали заключение: ускоренныц синусовый ритм. одиночная желудочковая экстрасистолия. Нарушение реполяризации нижней стенки, верхушечно боковой стенки(4,5) левого желудочка. ЧС 94 уд/мин. Скажите, что это. Опасно ли.

Ответ:
Неспецифические изменения, не имеющие определенного диагностического значения и об опасности сами по себе не говорящие. Иными словами, ЭКГ не оценивают отдельно от самого человека.

Рауф 27.09.2012
Здравствуйте!
Моему папе 58 лет. 2 месяца назад сделали АКШ. после опе-й период прошел благоприятно. Сразу после операции ЭКГ был не очень (во всех отведениях зубец Т отрицательный), хотя состояние хорошее, ничего не беспокоит, одышки нет. Бывает ли такое ЭКГ после АКШ, и нормально ли это. Если нормально то как долго оно будет таким, или на ЭКГ не надо обращать внимания.
Заранее спасибо.


Ответ:
Бывает, только по ЭКГ о состоянии после операции не судят. Главное - отсутствие приступов стенокардии и хорошая переносимость повседневных физических нагрузок.

Рома 27.09.2012
Спасибо за то что Вы есть !!!

Ответ:
Рады помочь.

Марина 27.09.2012
Добрый день, уважаемый доктор! Большое спасибо за ответ, данный вчера-цитирую:
"...В последний раз мы общались с Вами в июле месяце.
Мне 42 года(вес 65, рост 164).В марте 2011 была операция:Эндокардиальное электрофизиологическое исследование. Транссептальная пункция, ангиографии лёгочных вен,радиочастотная изоляция левых лёгочных вен.Принимаю изоптин СР- 240 по 1/4 таб утром и вечером, кардиомагнил 75 мг.
В анамнезе супрравентрикулярная эктопия,параксизмальная наджелудочковая тахекардия,аденомиоз (регулярно наблюдаюсь у гинеколога, делаю УЗИ матки и т. д.), отсюда -железодифицитная анемия , так как месячные достаточно обильные.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: можно ли мне принимать препарат МАЛЬТОФЕР ( гемоглобин 57(!)((( и колоть витамины В12, выписанные терапевтом (в противопоказаниях препарата- сердечно-сосудистые заболевания)? К гематологу попадаю только во 2й половине октября, до 2009 года принимала препарат сорбифер-дурулес. Он хорошо и стойко поднимал гемоглобин. Заранее благодарна.

Ответ:
Можно, только лучше бы Вы сходили к гематологу прямо сейчас, хоть и платно. Слишком низкий гемоглобин, чтобы откладывать наиболее оптимальное лечение максимально эффективным и необходимым для Вас препаратом. И если причина анемии гинекологическая - а причину нужно знать точно - нужно не только наблюдаться у гинеколога, но и лечиться у него так, чтобы эту причину ликвидировать."

Ситуация на сегодня: 03. 10 иду на приём к гематологу в НИИ гематологии (состою там на учёте с 2005 года). Сегодня была у кардиолога, подняв развёрнутый анализ крови из института гематологии в 2009 году и сравнив с ним общий анализ крови от 27. 09., до посещения гематолога он посоветовал мне принимать всё-таки сорбифер-дурулес по 1 таб 2 раза в день (как выписывал гематолог). Витамины В12 отменил, т. к. в них нет необходимости (по результатам анализа 2009 года). На мои опасения по поводу учащения ритма (лёжа-70-78, сидя 78-89, во время ходьбы - 90,наверняка и выше, бывают единичные экстрасистолы после подъёма по лестнице даже на один- два пролёта ) выписал к изоптину 240 СР (по 1\4 2 раза в день)препарат КОРАКСАН 5 мг по 1 таб 2 раза в день (начать с 0,5 таб 2 раза в день). Препарат, как выяснилось, достаточно дорогостоящий, в данный момент я, в основном, нахожусь дома, физические нагрузки минимизировала.
В связи со всем перечисленным у меня к Вам очередной вопрос: действительно ли есть необходимость довавить к изоптину кораксан при моём режиме дня или есть возможность воздержаться от его приёма на период отпуска и принимать только изоптин и ,например, пустырник, валериану, пион ?
Вот анализ крови на 27. 09. 2012:
Эритроциты-2,86
гемоглобин-57
цветной показатель-0,6
лейкоциты-5,2
эозинофилы-2
нейтрофилы: палочки-1,сегмент-64
лимфоциты-28
моноциты-5
хромазия-незначительн
гипохромия-значительная
анизоцитоз-выражен (макроциты, микроциты)
пойкилоцитоз-незначит
РОЭ-14
Спасибо за Ваше участие, с уважением Марина.


Ответ:
При такой анемии не может не быть тахикардии. Поэтому лечить нужно именно анемию. В специальном назначении изоптина или кораксана смысла нет, поскольку не ликвидировав причину, бесполезно воевать с одним из частных проявлений, просто с симптомом. Дороговизна - далеко не единственный побочный эффект лекарства, поэтому назначаться любой препарат должен тогда, когда польза от его применения в любом случае превышает потенциальных риск побочных эффектов. Да и не требуют специальных воздействий колебания пульса, которые Вы указываете, они не запредельны, чтобы иметь самостоятельное значение для работы сердца. Чувствуется, что к анемии Вы уже адаптировались за эти годы. Тем не менее, мириться с ней нельзя, еще раз - от нее нужно избавиться радикально.

Алексей 27.09.2012
Здравствуйте.В заключени КТ-коронарографии диффузное сужение просвета пка.Это что то серьёзное или не обращать внимание.

Ответ:
Пожалуйста, полностью приведите описание, по вырванному из общего контекста фрагменту ни о чем судить нельзя, тем более, о серьезности. И укажите Ваш возраст, рост, вес, что конкретно беспокоит. Данные исследований (желательно увидеть еще пробу с нагрузкой) можно не переписывать, а выложить на специальной странице сайта "Загрузить изображение".

Рома 27.09.2012
Рома 25.09.2012
Здравствуйте уважаемые доктора.
У меня год назад при ЭХО-кг нашли порок сердца вот результаты.

http://s019.radikal.ru/i623/1204/3e/a6841d067599.jpg
http://s019.radikal.ru/i609/1204/27/36aa9cb5c02e.jpg

Сегодня пошол на плановый осмотр. УЗИ делал на том же аппарате но другой врач , вот результаты.

http://uploads.ru/Z1jmf.jpg
Прокомментируйте пожалуйста.
Неужели за девять месяцев все так усугубилось ?

Заранее Спасибо за внимание.

Ответ:
Описательную часто последнего исследования Вы не показали. Не с чего особенно считать, что "все усугубилось". Степень аортальной недостаточности не увеличилась, аортального стеноза нет, размер левого желудочка такой же - это означает, что перегрузки его нет.
Немного увеличился диаметр восходящей аорты и показатели толщины левого желудочка, если верить этим данным. Оговорка - потому что все измерения делаются врачом на глаз, и субъективизм всегда присутствует. Поэтому лучше делать исследование именно у одного и того же специалиста, и лучше - максимально квалифицированного в Вашей доступности.
Что касается размера аорты, требующим консультации кардиохирурга является таковой 50 мм и более, или увеличение его на 5 мм и более за полгода. У Вас разница в 3 мм за 9 месяцев, при том, что полностью исключить погрешность измерения мы не можем. Гипертрофии левого желудочка при отсутствии его увеличения и признаков аортального стеноза, вообще говоря, взяться у Вас неоткуда. Поэтому тоже возникает вопрос о корректности измерения толщины стенки ЛЖ.


Здравствуйте. Созрел один вопрос по поводу физ нагрузок. Можно ли бегать 2-3 раза в неделю по 2-3 км (пульс при этом 150-160). Не повредят ли физ нагрузки Аорте ?
Заранее благодарю!


Ответ:
Подход такой: если расширение аорты не связано с синдромом Марфана (это генетический синдром, при котором помимо расширения аорты имеются специфические изменения костного скелета и связок, хрусталика глаза; точно устанавливается с помощью генетического анализа), при размере восходящей аорты до 45 мм разрешены динамические нагрузки низкой и средней интенсивности. В отношении бега - это небольшие дистанции (кросс, спринт), 2-3 км многовато. Кроме бега - настольный теннис, плавание, волейбол. Но обязательно остерегайтесь травм.
Если размер аорты 45 мм и более - только низкоинтенсивные нагрузки, соотносимые с нагрузками при боулинге, бильярде и стрельбе, прогулки.
Статические нагрузки (силовой тренинг, тяжести) при увеличении размера аорты не разрешаются вообще.
Если есть синдром Марфана, спортивные нагрузки противопоказаны. Для поддержания формы - регулярная прогулочная ходьба.

Марина 26.09.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор!
В последний раз мы общались с Вами в июле месяце.
Мне 42 года(вес 65, рост 164).В марте 2011 была операция:Эндокардиальное электрофизиологическое исследование. Транссептальная пункция, ангиографии лёгочных вен,радиочастотная изоляция левых лёгочных вен.Принимаю изоптин СР- 240 по 1/4 таб утром и вечером, кардиомагнил 75 мг.
В анамнезе супрравентрикулярная эктопия,параксизмальная наджелудочковая тахекардия,аденомиоз (регулярно наблюдаюсь у гинеколога, делаю УЗИ матки и т. д.), отсюда -железодифицитная анемия , так как месячные достаточно обильные.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: можно ли мне принимать препарат МАЛЬТОФЕР ( гемоглобин 57(!)((( и колоть витамины В12, выписанные терапевтом (в противопоказаниях препарата- сердечно-сосудистые заболевания)? К гематологу попадаю только во 2й половине октября, до 2009 года принимала препарат сорбифер-дурулес. Он хорошо и стойко поднимал гемоглобин. Заранее благодарна.


Ответ:
Можно, только лучше бы Вы сходили к гематологу прямо сейчас, хоть и платно. Слишком низкий гемоглобин, чтобы откладывать наиболее оптимальное лечение максимально эффективным и необходимым для Вас препаратом. И если причина анемии гинекологическая - а причину нужно знать точно - нужно не только наблюдаться у гинеколога, но и лечиться у него так, чтобы эту причину ликвидировать.

Алексей 26.09.2012
Здравствуйте!
Мне 22 года. Рост 177 вес 63 кг. После простуды с температурой которая была 2 месяца назад, стал ощущать страшные перебои в сердце. Все началось со слабого сердцебиения и жуткой слабости. Через пару недель начались боли сзади в спине в области сердца которые отдавали в плечо холодела левая рука. Все это продолжалось 2 недели. После чего экстрасистолы от которых перехватывает дыхание исчезли. Рит сердца стал более ровный но мучает легкое головокружение которое появляется когда сердце бьется тихо но быстро. Пульс слабый но быстрый. Когда ощущаю слабый быстрый пульс такое ощущение, что совсем не дышу, т.е появляется не удовслетворенность дыханием. Посоветуйте, что делать в чем может быть проблема, раньше сердце не беспокоило. Делал экг и узи все в норме. Но мне легче не становится. Один раз была температура 3 дня 38,5 хотя горло не болело и насморка даже не было. Температуру было очень сложно сбить... Какое обследование пройти? Спасибо за внимание.


Ответ:
Все это несколько напоминает старинный китайский трактат о 50-ти свойствах пульса, по которым старинные китайские врачи ставили диагнозы (тоже старинные китайские) и успешно излечивали больных старинными китайскими средствами. И пульс, и давление легко измеряются в цифрах в домашних условиях.
К слову, сегодня в Китае вполне современная медицина.
Все, что Вы описываете, характеризует, скорее всего, не работу Вашего сердца, а работу Вашего весьма мнительного восприятия и богатую палитру сферы ощущений, которые Вы, скорее всего, переоцениваете.
Есть простой способ объективизации этих ощущений, чтобы не уподобляться средневековым китайцам. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ и в своем дневнике отмечать время их (ощущений) появления. Потом легко сопоставить их с реальной картиной ритма. Тогда становится понятно, нужно ли как-то воздействовать на ритм. Либо просто обдумать свой образ жизни, вредные привычки, психологическое состояние и истоки невротического восприятия. И на эту сферу и воздействовать, тогда и станет легче.

наталья 26.09.2012
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР Я ВАМ УЖЕ ПИСАЛА.
здравствуйте, доктор.вчера проходила суточное мониторирование ЗКГ посмотрите результат, пожалуйста, что вы можете сказать.
синусовый ритм
Общее число QRS 90066
из них аберрантных 0
Ср ЧСС 78 уд/мин NNср 771 мс
Макс ЧСС 135 уд/мин в 21:49
Мин ЧСС 50 уд/мин в 04:36
SDNN 161 мс SDANN 147мс
SDNNi 70мс
rMSSD 53 PNN 50 21.59%
HRVti 0.0213 TINN 749
Нарушение ритма
Наджелудочковые: Общее число НЖЭС 474(25,0 НЖЭС/час, 0,47% отQRS)
Одиночных НЖЭС 474
Паузы:
Общее число :1
Максимальная по продолжительности 1704 мс в 01:52
Заключение: Синусовый ритм 50-135, средняя ЧСС 78, ночью 64
Редкая одиночная НЖЭ
Пауза до 1704 мс за счет AV блокады 2 степени, периодов достоверной ишемии не зарегистрированно.
Эхо прошла: Заключение ВПС: ДМЖП 3 мм Перегрузок нет полости все в норме.Скажите, пожалуйста, это очень страшный диагноз, нужно ли какое-то лечение.Врач мне сказал что ничего страшного нет, живите спокойно, не обращайте внимания.

Ответ:
Правильно сказал. То, что зарегистрировано на мониторировании к ДМЖП отношения не имеет, патологического значения тоже, все эти детали могут быть и при здоровом сердце. Что касается ДМЖП, его значимость определяется по данным ЭхоКГ. Если шунтирование крови через дефект настолько мало, что не влияет на работу сердца, размер полостей, объем легочного кровотока и давление в нем, порок значимым не является, и показаний к операции нет. Поэтому лучше было бы Вам привести данные ЭхоКГ полностью.
Если уж очень придирчиво отнестись к существованию маленького ДМЖП, можно порекомендовать профилактику инфекционного эндокардита (попадания инфекции в сердце, риск чего может существовать при лечении и удалении зубов или вскрытии гнойников на коже). Поскольку при таком пороке подобный риск описан. Подробно о профилактике эндокардита найдете здесь:
ВОТ УЗИ СЕРДЦА ОТ 20,10,11
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ 36 ММ
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК КДР 45 ММ , КРС 28 ММ
ФВ ПОР ТЕЙХОЛЬЦУ 67%
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:ПРОЛАБИРОВАНИЕ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
ОТКРЫТИЕ: СВОБОДНОЕ
СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА МК: МИНИМАЛЬНАЯ
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: НЕ ИЗМЕНЕН
ОТКРЫТИЕ: СВОБОДНОЕ
СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА АоК: НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
АОРТА: В ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ НЕ ИЗМЕНЕНА
ОСНОВАНИЕ АОРТЫ НА УРОВНЕ СИНУСО ВАЛЬСАЛЬВЫ 29 ММ
ДУГА АОРТЫ: СЛЕВА
ПЕРЕШЕЕК ДУГИ АОРТЫ:НЕ ИЗМЕНЕН
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:НЕ УВЕЛИЧЕНО
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК : 23 ММ
ЛЕГОЧНЫЙ КЛАПАН НЕ ИЗМЕНЕН
СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА ЛК: ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ :НЕ РАСШИРЕНА
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН ПРЛОБИРОВАНИЕ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА ТК: НЕБОЛЬШАЯ
ГРАДИЕНТ РЕГУРГИТАЦИИ 27 ММ
СИСТОЛИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ В ПЖ 32 ММ РТ. СТ.
МЕЖПРЕДСЕРДНАЯ ПЕРЕГОРОДКА: НЕ ИЗМЕНЕНА
МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА: АНЕВРИЗМА МЕМБРАНОЗНОЙ ЧАСТИ МЖП С ДЕФЕКТОМ
АНЕВРИЗМА МЖП В ОСНОВАНИИ 12 ММ
ПРОЛАБИРУЕТ В ПЖ НА 8 ММ
РАЗМЕР ДМЖП 3,5ММ
ГРАДИЕНТ ДАВЛЕНИЯ ЛЖ/ПЖ 88 ММ РТ.СТ.
ТОЛЩИНА МЖП В ДИАСТОЛУ 7ММ
ТОЛЩИНА ЗСЛЖ В ДИАСТОЛУ 7 ММ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ХОРДА ЛЖ: ИМЕЕТСЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВПС: АНЕВРИЗМА МЕМБРАНОЗНОЙ ЧАСТИ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ В ОСНОВАНИИ 12 ММ ПРОЛАБИРУЕТ В ПЖ НА 8 ММ С ЛЕВО ПРАВЫМ СБРОСОМ ЧЕРЕЗ ДЕФЕКТ 3,5 ММ
ПРОЛАБИРОВАНИЕ МК И ТК ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
МИНИМАЛЬНАЯ МИТРАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ
НЕБОЛЬШАЯ ТРИКУСПИДАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ
ЛОЖНАЯ ХОРДА ЛЖ
ДОКТОР МЕНЯ ОЧЕНЬ БЕСПОКОЯТ БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ, В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, ТО ДАВЯЩИЕ, ТО ЧТО-ТО ШЕВЕЛЕТСЯ ВНУТРИ, ЧТО-ТО ДЕРГАЕТ ВГУДИ ТО КОЛИТ, МОГУТ ДЛИТСЯ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. БОЛИТ МЕЖДУ ЛОПАТОК. СКАЖИТЕ, Я УЖЕ НЕЗНАЮ К КОМУ ОБРАТИТСЯ, МНЕ СКАЗАЛ ВРАЧ ЧТО ЭТО 100% НЕ СЕРДЦЕ ИДИ К ПСИХОРЛОГУ, ЭТО НЕРВНОЕ. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ СЕРДЦЕ? И МОЖНО ТАКОЙ ВОПРО МНЕ МОЖНО В БУДУЩЕМ ЕЩЕ РОДИТЬ, УМЕНЯ ЕСТЬ ДВЕ ДЕВОЧКИ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ И МАЛЬЧИКА. И СТРАШНЫЙ ЛИ ЭТО ВПС, КАК ОН ВЛИЯЕТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. оДИН ПРОФЕССОР МНЕ СКАЗАЛ , ЖИВИ НЕ ЗАМАРАЧИВАЙ, ЭТО ВСЕ ЕРУНДА, ЖИВИ СПОКОЙНО .Я ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА ЗА КОНСУЛЬТАЦИИ, ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!! ИЗВИНИТЕ, ЗАБЫЛА НАПИСАТЬ МНЕ 26 ЛЕТ ВЕС 57 КГ РОСТ 1,57

Ответ:
Наталья, лечите невроз, именно он Вас и беспокоит, и вызывает все Ваши ощущения. Вы и у нас, у не у нас уже об этом пороке неоднократно спрашивали, все Вам уже неоднократно одно и то же говорили. К сожалению, количество ответов не переходит в качество понимания. Оно и понятно - пока не устранены психологические нарушения восприятия, с проблемой и не справиться.
Добавить нечего, только лишь настоятельную просьбу не пользоваться Caps Lock - это мешает читать, да и неэтично по отношению к другим посетителям консультативной линии. Кстати говоря, это весьма чувствительный показатель уровня тревожности и невротизации. Эти результаты УЗИ Вы нам уже посылали, мы их видели, подробно комментировали, рекомендации все даны, повторяться незачем - найдите и перечитывайте. Ничего не изменилось, этот малюсенький ДМЖП, с которым Вы родились, благополучно выросли, родили двоих детей не мешал, не мешает и не помешает Вам быть здоровым человеком. Не можете "не заморачиваться" сами - идите к психотерапевту.
Доктор , скажите, пожалуйста, вчера прошла ЭКГ на ней синусовая аритмия 114-140, тахикардия. Когда пошла на ЭКГ очень волнолвалась и сердце билось как сумасшедшее, у меня наверное боязнь белых халатов. врач посмотрела и сказала на уколы, выписала Эглонил, папаверин, витамин В12, милдронат. также ходила на снимок шеи, написали остеохондроз шейноно отдела позвоночника.
Также до сих пор не проходят боли по всей грудной клетке, я уже вам писала об этом. Скажите, пожалуйста, действительно про этот порок можно забыть и наслаждаться жизнью, и не думать о нем? Просто это все у меня началось когда умер мой папа, и я в это время была беременная 7 месяцев, и я до сих пор не могу никак отойти от этого, он умер от сердечной недостаточности, и теперь мне кажется что у меня болит сердце. Скажите, пожалуйста, мне нужно идти к психотерапевту со своей проблемой, и нужно ли ставить эти уколы, и на ЭКГ что написали это не страшно??? Спасибо большое ВАМ за ваши консультации, они очень нужны людям.

Ответ:
Пожалуйста, перечитайте уже данные Вам ответы. На эти вопросы Вы их давно уже получили.
Зачем Вы делали эту ЭКГ, остается загадкой. У Вас нет заболевания, которое нужно было бы контролировать с помощью ЭКГ. Никаких уколов Вам не нужно, все перечисленные лекарства, кроме эглонила - полная ерунда. Витамин В12 назначается при В12-дефицитной анемии, если она есть, а папаверин и милдронат вообще ничего не лечат. Что касается эглонила - это единственное лекарство, которое назначено по поводу единственной реальной Вашей проблемы. Но, как уже сказано, эффективное и радикальное лечение тревожного невроза осуществляется психотерапевтом, и помимо приема лекарств, которые он назначит более квалифицированно, в комплекс ЭФФЕКТИВНОГО лечения обязательно должна быть включена рациональная когнитивно-поведенческая психотерапия.
А к врачу, который, посмотрев на ЭКГ, назначает Вам уколы папаверина и милдроната, ходить не нужно. Все это только подстегивает Ваш невроз и Ваши страхи.
Спаибо огромное за ваши ответы, Вы наверное много раз сталкивались с такими людьми как я. Извините, пожалуйста, ну последний вопрос, про ДМЖП моно забыть, так я вас поняла.Он ничего не изменит, и на сердце никак не повлияет?
Может это все глупости, но у меня боязнь, что это все от ВПС.


Ответ:
Наталья, Вы вообще читаете мои ответы? Наша переписка напоминает мне разговор со слепоглухим (хотя, к счастью, не немым) человеком.
БОЯЗНЬ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНЬ - ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
Лечить Вам нужно БОЯЗНЬ, чтобы ее забыть. Поскольку "это все" - ОТ БОЯЗНИ. Пороки сердца ТАК НЕ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ВООБЩЕ, а Ваш ДМЖП вообще никак не может проявляться, поскольку никакого влияния на работу сердца не оказывает. Оно работает так же, как если бы его не было вообще, настолько этот дефект мал.
Он требует от Вас только одного: спокойно, без всяких эмоций раз в год делать УЗИ сердца. А также вести здоровый образ жизни. Не пустыми тревогами жить, а беспокоиться о массе своего тела, рациональном пищевом поведении, достаточно высоком уровне физической активности. Поскольку, если тратя время на пустые страхи, Вы не будете обращать внимания на реальные и серьезные факторы риска приобретенных сердечно-сосудистых заболеваний - которые заложены в образе жизни (зависящем, во многом, очень сильно от образа мыслей), рано или поздно Вы дождетесь присоединения приобретенных болезней сердца. И вот тогда сердце само напомнит Вам о себе. Поэтому помнить о ДМЖП Вам нужно не для того, чтобы культивировать свою мнительность и приписывать ему любое ощущение, от этой мнительности и происходящее. А для того, чтобы понимать, что от Вас требуются совсем другие действия, чтобы "не подставлять" свое сердце под дополнительный риск. Одно дело - маленький ДМЖП, не влияющий на работу сердца и здоровье, и не требующий устранения. А другое дело - маленький ДМЖП в сердце, страдающем от переедания, избыточного веса, детренированности, атеросклероза, диабета, гипертонии.
Об этом подробно здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku
Ходите к психотерапевту, Вам будет намного легче жить, и чувствовать себя будете нормально. Предмет для интернет-консультации исчерпан полностью.

Надежда 26.09.2012
Здравствуйте!
Меня зовут Надя.У меня ИБС,начну с самого начала.
Мне было 20 лет,я была беременна первенцем,попала в больницу с высокой температурой и диагнозом:острый гнойный полинифрит,у меня был ужасный страх,т.к. мне сказали,что могут удалить и правую почку и малыша(я была на 4-ом месяце),но за сутки мне стало лучше.Начались анализы,хождения по всем врачам.Именно тогда мне поставили диагноз-ИБС,что привело меня к истерическому состоянию........
После родов и до сих пор(мне сейчас 26)я больше не была у кардиолога....
У меня часто появляются боли,опоясывая и сжимая грудь,каждый раз сильнее,бывало я падала на колени от боли,очень часто и резко скачет давление,что иногда кажется,что сейчас умрешь....и становится страшно....
Два года пью валосердин и андипал,когда очень плохо,решила написать вам,т.к сегодня я со скачками АД весь день,от боли в сердце даже челюсть сводит...от андипала только хуже,валосердин выпила только тогда когда свело челюсть....
К врачу идти боюсь,можете что-нибудь посоветовать???И к чему может привести мое не лечение???
Заранее большое вам спасибо....


Ответ:
С вероятностью, стремящейся к 100 процентам, ИБС у Вас нет. Никогда не стоит торопиться "вбивать" что-либо себе в голову без достаточных на то оснований, только из-за испуга и неосторожного или не очень удачного слова врача. Разговоры, даже врачебные, и факты - разные вещи. А все факты, если они имеют место, должны быть подтверждены.
Поскольку боли, по Вашему описанию, сильные, разумеется, все значимые для здоровья их причины нужно исключить, проверить. Для этого нужно пойти к врачу, сделать ЭКГ, анализы крови (клинический, биохимический, тиреотропный гормон), мочи, рентген грудной клетки, если он сочтет нужным - суточное мониторирование ЭКГ и давления, велоэргометрию, УЗИ живота и сердца. Все это делается, главным образом, для того, чтобы убедиться, что с внутренними органами все в порядке, и никакой связи и причины в них для Ваших ощущений нет. И это и есть объективные факты.
После этого можно уверенно, а не предположительно, как сейчас, говорить, что все, описываемое Вами, очень похоже на панические атаки. Не только по клиническим проявлениям, но и по весьма типичному механизму возникновения: жизненной ситуации, в которой Вы первый раз испытали сильный стресс, с которым не справились, и испуг, укоренившийся в Вас в виде страхов, и далее воспроизводимый по "проверенной" схеме. Именно поэтому и помогают валосердин и андипал, это лекарства вовсе не от ИБС, на сердце они никакого лечебного влияния не имеют, действуя только на нервную систему.
Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Сергей 26.09.2012
Добрый день! Скажите, у меня признали сколиоз позвоночника в грудной области 2 степени.Сейчас терапевт направляет меня делать эхо сердца. Зачем это? и какая связь между сколиозом и сердцем? Спасибо!!!!!

Ответ:
С Вашим сколиозом - никакой. А зачем он направляет, нужно у него и спросить. Могут быть причины помимо сколиоза.

Ольга 26.09.2012
Можно ли ребёнку 8 лет с диагнозом эктопический предсердный ритм 91 заниматься спортом (айкидо)

Ответ:
Можно. Такие ритмы в пределах нормы у детей.

Мила 26.09.2012
Мила 26.09.2012
Доктор здравствуйте, мне 26 лет есть ребенок планирую второго, но уже 3 года болею всд со всеми противными проявлениями, проверяла узи сердца внорме незначительная регргтация на клапанах а так все хоро, было много желудочковых экстрасистол 1100 потом когда перестала на них обращать внимания и отвлекаться они прошли, проходила обследования головы шеи , есть остехондроз замедлен отток венозный не сильно ,на 20% по узи органов все внорме только почка слегка опущинна...анализы в норме ттг тоже .,щитовидка внорме, по женски все хорошо, желудок гастрит,по экг есть не полная блокада правой ножки гиса и нарушение процесов реполяризации, помойму синдром ранней реполяризации, часто беспокоит головокружение, давление 90-60,100-60. Часто синусовая тахикардия в покое 100-105, утором бывает и 115 при вставании, у меня такая пробелема я при хотьбе по утрам кружится и туманная голова, иногда при бытрых движениях, при поднятии на леснице может быть некомфортно, замеряла пульс при поднятии по лестнице около 130-140, бавает когда долго сижу и резко встаю может сильно ударить сердце и как то не по себе потом проходит, рост 168 вес 72 кг...поправилась после родов стараюсь прийти в норму, боюсь что все мои проблемы связаны с сердцем и нужно ли мне еще раз что то проходить узи делала в 2011 в августе все было хорошо...так устала от врачей, да и боюсь беременить вдруг все станет только хуже, у меня очень слабая нервная система я очень переживаю по каждому поводу я уже поборола страх перед своим состоянием просто боюсь что я что то не проверила что может вызывать такие ощущения! скажите нужно ли мне что то проходить и с чем может быть связано мое состояние, не страшно ли то что при резком вставании сердце так сильно ударяет? спасибо заранее

Ответ:
Если есть проблемы с невротическим восприятием (а они, конечно, есть) и со страхами (хорошо, что побороли одни, но им на смену пришли другие, поэтому радикально проблема не решена), всегда будете чего-нибудь бояться. И сидеть в страхе, не шевелясь, вместо того, чтбы вести физически активный, здоровый образ жизни. Хорошая физическая форма и есть лучшее средство от такого рода недомогания и колебаний пульса. Поэтому избавляйтесь от невроза. "ВСД" - это не та болезнь, которой нужно обязательно болеть, и к внутренним органам она отношения не имеет. Сегодня этот диагноз вообще отменили. Проблема в голове, а корни ее - в жизни и характере. В голове ее и нужно устранять. А без этого, сколько ни "наматывай" кругов по обследованиям, на самочувствие это не повлияет. Читайте внимательно этот раздел и книги, которые там рекомендованы:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Вы считаете что головокружения не связаны с сердцем, я просто боюсь что сердце не докачивает кровь к голове и боюсь обследоваться уже


Ответ:
От страхов лечит психотерапевт. Но решить, кого слушать, решить, хотите ли Вы расстаться со своими страхами, или идти на поводу у своих "боюсь", Вы можете только сами. Этого выбора за Вас никто не сделает.
Вы лучше книги рекомендованные почитайте, лучше сначала что-то реально узнать, прежде чем сооружать всякого рода мифы о работе своих внутренних органов.

наталья 26.09.2012
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР Я ВАМ УЖЕ ПИСАЛА.
здравствуйте, доктор.вчера проходила суточное мониторирование ЗКГ посмотрите результат, пожалуйста, что вы можете сказать.
синусовый ритм
Общее число QRS 90066
из них аберрантных 0
Ср ЧСС 78 уд/мин NNср 771 мс
Макс ЧСС 135 уд/мин в 21:49
Мин ЧСС 50 уд/мин в 04:36
SDNN 161 мс SDANN 147мс
SDNNi 70мс
rMSSD 53 PNN 50 21.59%
HRVti 0.0213 TINN 749
Нарушение ритма
Наджелудочковые: Общее число НЖЭС 474(25,0 НЖЭС/час, 0,47% отQRS)
Одиночных НЖЭС 474
Паузы:
Общее число :1
Максимальная по продолжительности 1704 мс в 01:52
Заключение: Синусовый ритм 50-135, средняя ЧСС 78, ночью 64
Редкая одиночная НЖЭ
Пауза до 1704 мс за счет AV блокады 2 степени, периодов достоверной ишемии не зарегистрированно.
Эхо прошла: Заключение ВПС: ДМЖП 3 мм Перегрузок нет полости все в норме.Скажите, пожалуйста, это очень страшный диагноз, нужно ли какое-то лечение.Врач мне сказал что ничего страшного нет, живите спокойно, не обращайте внимания.

Ответ:
Правильно сказал. То, что зарегистрировано на мониторировании к ДМЖП отношения не имеет, патологического значения тоже, все эти детали могут быть и при здоровом сердце. Что касается ДМЖП, его значимость определяется по данным ЭхоКГ. Если шунтирование крови через дефект настолько мало, что не влияет на работу сердца, размер полостей, объем легочного кровотока и давление в нем, порок значимым не является, и показаний к операции нет. Поэтому лучше было бы Вам привести данные ЭхоКГ полностью.
Если уж очень придирчиво отнестись к существованию маленького ДМЖП, можно порекомендовать профилактику инфекционного эндокардита (попадания инфекции в сердце, риск чего может существовать при лечении и удалении зубов или вскрытии гнойников на коже). Поскольку при таком пороке подобный риск описан. Подробно о профилактике эндокардита найдете здесь:
ВОТ УЗИ СЕРДЦА ОТ 20,10,11
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ 36 ММ
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК КДР 45 ММ , КРС 28 ММ
ФВ ПОР ТЕЙХОЛЬЦУ 67%
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:ПРОЛАБИРОВАНИЕ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
ОТКРЫТИЕ: СВОБОДНОЕ
СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА МК: МИНИМАЛЬНАЯ
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: НЕ ИЗМЕНЕН
ОТКРЫТИЕ: СВОБОДНОЕ
СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА АоК: НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
АОРТА: В ГРУДНОМ ОТДЕЛЕ НЕ ИЗМЕНЕНА
ОСНОВАНИЕ АОРТЫ НА УРОВНЕ СИНУСО ВАЛЬСАЛЬВЫ 29 ММ
ДУГА АОРТЫ: СЛЕВА
ПЕРЕШЕЕК ДУГИ АОРТЫ:НЕ ИЗМЕНЕН
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:НЕ УВЕЛИЧЕНО
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК : 23 ММ
ЛЕГОЧНЫЙ КЛАПАН НЕ ИЗМЕНЕН
СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА ЛК: ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ :НЕ РАСШИРЕНА
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН ПРЛОБИРОВАНИЕ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
СТЕПЕНЬ РЕГУРГИТАЦИИ НА ТК: НЕБОЛЬШАЯ
ГРАДИЕНТ РЕГУРГИТАЦИИ 27 ММ
СИСТОЛИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ В ПЖ 32 ММ РТ. СТ.
МЕЖПРЕДСЕРДНАЯ ПЕРЕГОРОДКА: НЕ ИЗМЕНЕНА
МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА: АНЕВРИЗМА МЕМБРАНОЗНОЙ ЧАСТИ МЖП С ДЕФЕКТОМ
АНЕВРИЗМА МЖП В ОСНОВАНИИ 12 ММ
ПРОЛАБИРУЕТ В ПЖ НА 8 ММ
РАЗМЕР ДМЖП 3,5ММ
ГРАДИЕНТ ДАВЛЕНИЯ ЛЖ/ПЖ 88 ММ РТ.СТ.
ТОЛЩИНА МЖП В ДИАСТОЛУ 7ММ
ТОЛЩИНА ЗСЛЖ В ДИАСТОЛУ 7 ММ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ХОРДА ЛЖ: ИМЕЕТСЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВПС: АНЕВРИЗМА МЕМБРАНОЗНОЙ ЧАСТИ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ ПЕРЕГОРОДКИ В ОСНОВАНИИ 12 ММ ПРОЛАБИРУЕТ В ПЖ НА 8 ММ С ЛЕВО ПРАВЫМ СБРОСОМ ЧЕРЕЗ ДЕФЕКТ 3,5 ММ
ПРОЛАБИРОВАНИЕ МК И ТК ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ
МИНИМАЛЬНАЯ МИТРАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ
НЕБОЛЬШАЯ ТРИКУСПИДАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ
ЛОЖНАЯ ХОРДА ЛЖ
ДОКТОР МЕНЯ ОЧЕНЬ БЕСПОКОЯТ БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ, В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, ТО ДАВЯЩИЕ, ТО ЧТО-ТО ШЕВЕЛЕТСЯ ВНУТРИ, ЧТО-ТО ДЕРГАЕТ ВГУДИ ТО КОЛИТ, МОГУТ ДЛИТСЯ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. БОЛИТ МЕЖДУ ЛОПАТОК. СКАЖИТЕ, Я УЖЕ НЕЗНАЮ К КОМУ ОБРАТИТСЯ, МНЕ СКАЗАЛ ВРАЧ ЧТО ЭТО 100% НЕ СЕРДЦЕ ИДИ К ПСИХОРЛОГУ, ЭТО НЕРВНОЕ. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ СЕРДЦЕ? И МОЖНО ТАКОЙ ВОПРО МНЕ МОЖНО В БУДУЩЕМ ЕЩЕ РОДИТЬ, УМЕНЯ ЕСТЬ ДВЕ ДЕВОЧКИ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ И МАЛЬЧИКА. И СТРАШНЫЙ ЛИ ЭТО ВПС, КАК ОН ВЛИЯЕТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. оДИН ПРОФЕССОР МНЕ СКАЗАЛ , ЖИВИ НЕ ЗАМАРАЧИВАЙ, ЭТО ВСЕ ЕРУНДА, ЖИВИ СПОКОЙНО .Я ОЧЕНЬ ВАМ БЛАГОДАРНА ЗА КОНСУЛЬТАЦИИ, ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!! ИЗВИНИТЕ, ЗАБЫЛА НАПИСАТЬ МНЕ 26 ЛЕТ ВЕС 57 КГ РОСТ 1,57

Ответ:
Наталья, лечите невроз, именно он Вас и беспокоит, и вызывает все Ваши ощущения. Вы и у нас, у не у нас уже об этом пороке неоднократно спрашивали, все Вам уже неоднократно одно и то же говорили. К сожалению, количество ответов не переходит в качество понимания. Оно и понятно - пока не устранены психологические нарушения восприятия, с проблемой и не справиться.
Добавить нечего, только лишь настоятельную просьбу не пользоваться Caps Lock - это мешает читать, да и неэтично по отношению к другим посетителям консультативной линии. Кстати говоря, это весьма чувствительный показатель уровня тревожности и невротизации. Эти результаты УЗИ Вы нам уже посылали, мы их видели, подробно комментировали, рекомендации все даны, повторяться незачем - найдите и перечитывайте. Ничего не изменилось, этот малюсенький ДМЖП, с которым Вы родились, благополучно выросли, родили двоих детей не мешал, не мешает и не помешает Вам быть здоровым человеком. Не можете "не заморачиваться" сами - идите к психотерапевту.
Доктор , скажите, пожалуйста, вчера прошла ЭКГ на ней синусовая аритмия 114-140, тахикардия. Когда пошла на ЭКГ очень волнолвалась и сердце билось как сумасшедшее, у меня наверное боязнь белых халатов. врач посмотрела и сказала на уколы, выписала Эглонил, папаверин, витамин В12, милдронат. также ходила на снимок шеи, написали остеохондроз шейноно отдела позвоночника.
Также до сих пор не проходят боли по всей грудной клетке, я уже вам писала об этом. Скажите, пожалуйста, действительно про этот порок можно забыть и наслаждаться жизнью, и не думать о нем? Просто это все у меня началось когда умер мой папа, и я в это время была беременная 7 месяцев, и я до сих пор не могу никак отойти от этого, он умер от сердечной недостаточности, и теперь мне кажется что у меня болит сердце. Скажите, пожалуйста, мне нужно идти к психотерапевту со своей проблемой, и нужно ли ставить эти уколы, и на ЭКГ что написали это не страшно??? Спасибо большое ВАМ за ваши консультации, они очень нужны людям.


Ответ:
Пожалуйста, перечитайте уже данные Вам ответы. На эти вопросы Вы их давно уже получили.
Зачем Вы делали эту ЭКГ, остается загадкой. У Вас нет заболевания, которое нужно было бы контролировать с помощью ЭКГ. Никаких уколов Вам не нужно, все перечисленные лекарства, кроме эглонила - полная ерунда. Витамин В12 назначается при В12-дефицитной анемии, если она есть, а папаверин и милдронат вообще ничего не лечат. Что касается эглонила - это единственное лекарство, которое назначено по поводу единственной реальной Вашей проблемы. Но, как уже сказано, эффективное и радикальное лечение тревожного невроза осуществляется психотерапевтом, и помимо приема лекарств, которые он назначит более квалифицированно, в комплекс ЭФФЕКТИВНОГО лечения обязательно должна быть включена рациональная когнитивно-поведенческая психотерапия.
А к врачу, который, посмотрев на ЭКГ, назначает Вам уколы папаверина и милдроната, ходить не нужно. Все это только подстегивает Ваш невроз и Ваши страхи.

Pages: ... 379 380 381 382 383 384 385 386 387 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru