|
Консультация кардиолога
Pages:
... 382
383
384
385
386
387
388
389
390
...
Игорь 07.03.2013
Здравствуйте! Мне 19 лет, рост 184, вес 80. Я уже год занимаюсь бодибилдингом! Иногда бывают тупые боли под левой лопаткой, я это списываю на сколиоз, но все же решил проверить сердце.
ЭКГ показала синусовую аритмию. Она представляет опасность?
УЗИ сердца показало следующие результаты:
Диаметра аорты: 2,8
Раскр. створок Ао кл 2,0
Размер ЛП 3,0
Раскрытие створок МК норма
ТМЖП 0,8
ТЗСЛЖ 0,8
КДРлж 4,9
КСРлж 3,1
КДОлж 112
КСОлж 37
Масса миокарда 74
ФВ 66%
*S% 36%
КДРпж 2,2
Размер ПП 3,2
Диаметр ЛА 2,8
Нормальный ли это результат? Или нужно пройти еще какие то исследования? Если да та какое?
Может ли мои симптомы (тупая боль под левой лопаткой) быть из за этой аритмии?
И еще если можете посоветуйте как лучше всего для культуриста тренировать сердце? Про много читал, что если масса и нагрузки растет, а сердце не тренеровано то может возникнуть гипертрофия миокарда? Какие кардионагрузки делать чтобы обезопасить себя и не навредить сердцу?
Спасибо заранее! С уважением!Ответ: Синусовая аритмия - это норма. Данные УЗИ сердца тоже в норме. Боли под лопаткой отношения к сердцу не имеют.
Аэробные нагрузки при силовом тренинге, как компонент тренировки, нужны вполне обычные, ничего специального: эллипсоид, дорожка, велотренажер и т.п. А также хороши все аэробные виды зимнего и летнего досугового спорта на улице.
Читали Вы что-то не то, спортивной гипертрофии миокарда при нетренированном сердце не бывает. Наоборот, она развивается при перетренированном сердце. И далеко не сердце первым "не потянет" перебора с весом. Занимайтесь с грамотным тренером, для Вас важнее правильная техника силовых упражнений и правильная методика тренировок.
эля 07.03.2013
здравствуйте!Моему сыну 14лет диагноз "мпп в зоне овального окна имеется участок подозрительныйна дефект.хотя сброса крови на этом участке нет.неполный пролапс митрального клапона 1ст.неполный пролапс тревотвор.клапона1.ст.мсх 1ст.Ответ: Полностью представьте, пожалуйста, результат УЗИ сердца. Лучше не переписывать, а загрузить копию или фото на странице сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Анастасия 07.03.2013
Добрый день!
Ситуация следующая. С раннего детства знакома с внезапной аритмией. Приступы были примерно 2 раза в год, внезапно начинались и также внезапно заканчивались. Длился приступ, как правило, менее минуты. По мере взросления приступы участились с присоединением ощущения нехватки кислорода (покашливание).
Утром после пробуждения 04.02.2013 начался очередной приступ, который купировался самостоятельно после того как я легла. В течении дня приступы регулярно внезапно появлялись, как правило после наклона тела, глубокого вздоха, икоты и т д. Прекращаются в течении минуты после того когда я лягу.
06.03.2013 сняли ЭКГ (в спокойном состоянии, и в состоянии приступа). Заключение: Нагрузка на правое предсердие. Проходящая пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия с ЧСС 213. (сканкопию прилагаю)
После осмотра терапевт написала диагноз: тиреотоксический криз с пароксизмами тахикардии (под вопросом). Сделала УЗИ щитовид.железы (сканкопию прилагаю).
Приступы ежедневные 30-40 раз в день, длительность приступа: (если есть возможность лечь) около 2 минут, если нет возможности лечь около 20 минут.
Была предложена госпитализация, но я отказалась (не с кем оставить маленького ребенка). Лечение не назначалось.
Пожалуйста, если это возможно оцените характер приступов. И дайте свои рекомендации в плане того, какие действия необходимо предпринять (какие анализы сдать, пройти процедуры, какого в первую очередь посетить специалиста).
Заранее благодарна за ответ!Ответ: Загрузок от Вас не поступало, попробуйте еще раз, это несложно.
Елена 07.03.2013
Мне 46лет,страдала пролапсом метрального клапана с 2001года,раз в год или два проходила курс лечения (эгилок,кардиомагнил,предуктал,рибоксин,короксан,панангин,АТФ) В декабре"012 года сорвался ритм,появилась одышка даже в покое,присоединился сильный сухой кашель увеличивающийся при положении лёжа,сильная утомляемость,тахикардия до130уд.в мин. АД 150-110млм.рт.стлб.Госпитализировалась в кардиологическое отделение области,проведена эхография сердца,проведена консультация кардиохирурга.Вынесен диагноз:Состояние после перенесённого инфекционного эндокардита с мелкими вегетациями на передней створкеАК,юпостмиокардический миокардиосклероз,НМК3ст,НТК3ст, частичный отрыв хорды задней створки МК,фибриляция предсердий,постоянная форма,тахисистолический вариант,гидроперикард,СН2Аст,ФК3 с сохранённой систолической функцией ЛЖ. Кардиохирургом рекомендовано оператианое лечение.Прошу Вас ответьте мне пожалуйста,в чём заключается операция на сердце и неужели не возможно обойтись без хирургического вмешательства.Дело в том,что я ещё нахожусь с детства на 2группе инвалидности с дз:МИОПАТИЯ. Заранее благодарна,с ув.Елена.Ответ: Нужны выписки, анализы, полное описание УЗИ сердца, подробные данные о Вашем самочувствии. Без этого, при всем желании, ничего сказать нельзя.
Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Алевтина 06.03.2013
Здравствуйте! У моего мужа в 2007 г. был инфаркт миокарда :основной диагноз при поступлении -ИБС,инфаркт миокарда без Qнижней. базальной области ЛЖ. Осложнения основного : частая предсердная зкстрасистолия, частая по типу би-,квадригеминии лж экстрасистолы, Н1,ФК11.Вторая госпитализация ноябрь 2011 : ИБС, нестабильная стенокардия, ПБЛНПГ. Сегодня выписали с диагнозом:ИБС,нестабильная стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, ПБЛНПГ. Фон:атеросклероз аорты и ее ветвей, гиперхолестеринемия, гипертоническая болезнь 111 ст, степень1, очень высокий риск.Рекомендована коронарография. Что Вы можете сказать по самому диагнозу заболевания и необходимости коронарографии. Спасибо.Ответ: По самому диагнозу сказать ничего нельзя - это стандартные формулы. Нужны фактические данные о муже и результаты обследования. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Томара 06.03.2013
Здравствуйте! моему дяде 85 лет, он гипертоник и диабетик. у него в последнюю неделю начал сбиваться ритм сердца, в прошлом и позапрошлом годах 2 раза лежал под капельницей для его восстановления. чем можно помочь в домашних условиях восстановить ритм сердца чтобы дождаться профессиональной помощи?Ответ: Пригласить к нему врача. Поскольку невозможно помочь человеку, не зная, что с ним происходит: "начал сбиваться ритм сердца" - такой болезни нет.
Кроме того, в таком возрасте и при наличии хронических заболеваний основное лечение - постоянно принимаемая подобранная лекарственная терапия, а не капельницы.
Махаббат 06.03.2013
Уважаемый доктор!Я вам писала по поводу моего сыны.Ему 3 года(16.02.2010г.р),вес 13 кг, рост 96см .Я вам предоставила заключения Эхо-кг №485 за 28.09.2010г.,№114 за 13.03.2012г Жунусов А.Б.На данный момент на руках заключения кардиограммы сердца в котором было сказоно о гипертрофии ЛЖ серда и о тахикардии сердца, я вам наглядно не могу показать , т.к он в карточке в поликлинике .Нам назначили ЭХО-КГ на 16.04.2013г.Можно ли по данным которые я вам предоставила , что -то рассказать нам.
Заранее благодарна!С праздником вас!Ответ: Спасибо за поздравления, и Вам всего наилучшего.
По представленным данным патологических изменений нет, сердце работает нормально. Выявленные детали значения для здоровья не имеют, ограничений и лечения не требуют. ЭКГ-признаки гипертрофии левого желудочка без подтверждения гипертрофии на ЭхоКГ не достоверны. Взяться ей, судя по предыдущим данным УЗИ сердца, неоткуда.
Дима 06.03.2013
Предыдущая переписка.
И еще у меня вопрос, доктор про интервал QT. Я из спортивного так сказать интереса смотрел свои холтеры за последние пять лет и там (делал их потому как иногда у меня бывают перебои в сердце) меня насторожили данные по QTc:
За 2006 год - максимальный QT - 452; минимальный QT - 262; максимальный QTc -546, минимальный QTc - 346;
За 2007 год - максимальный QT - 464; минимальный QT - 266; максимальный QTc -552, минимальный QTc - 387;
За 2008 год - максимальный QT - 444; минимальный QT - 254; максимальный QTc -531, минимальный QTc - 396;
За 2011 год - максимальный QT - 408; минимальный QT - 248; максимальный QTc -513, минимальный QTc - 337;
За 2012 год - просто написано, что интервал QT в пределах нормы.
Правда ни в одном из заключений этих холтеров не было что-нибудь сказано про изменения QT и врачи тоже никогда ничего не говорили, но в интернете я прочитал, что нормальный QTc дл 460 мс.
Разъясните мне пожалуйста ситуацию, а то я уже волнуюсь.
Спасибо!
Ответ:
Что касается QT, это очередное приложение Вашей тревожности, про которую уже не раз сказано, что это, наряду с самостоятельным вычитыванием медицинской информации в интернете, бесполезная подмена реально необходимых действий по сохранению здоровья. Не по максимально зафикисированному показателю судят о наличии удлинения во время мониторирования, а по времени превышения должных значений за сутки и по дисперсии этого интервала. Если в заключении написано, что QT в пределах нормы, значит, нечего выискивать. Потратьте это время на велотренажер или беговую дорожку.
Уважаемый доктор! Я полностью из расшифровок холтеров переписал данные по QT. В последнем, как я уже говорил, просто написано, "что интервал QT в пределах нормы", в других же указны максимальные и минимальные значения QT и QTc, а в заключениях ничего про QT не сказано.
Могу ли я считать, что с этим у меня все в порядке или что-то нужно сделать? Я за свою жизнь делал много ЭКГ и никогда про QT ничего не писали. Или он оценивается только по холтеру?
Что касается холестерина и образа жизни понял и принял к действию.
Спасибо!
P.S. С другой стороны как быть с выбором врача, если вы говорите, что назначение Трайкора не очень оправдано. Этот же врач мне назначает Магнерот при экстрасистолии. Но это врач из самого серьезного у нас в регионе центра кардиологии и кардиохирургии, из стационарного отделения, что же ждать от поликлинических врачей?
Без малейшей тени лести хочу сказать, что в Ваших консультациях чувствуется высокий профессионализм. Где мне взять такого врача? :-))
Извините за лирическое отступление.Ответ: Можете считать, что все в порядке.
Что касается врачей, у Вас нет болезни сердца, поэтому к ним нужно просто пореже ходить. А если к ним ходить - под влиянием своей тревожности - то обязательно будут что-нибудь назначать, а что еще им остается? Положение врача на приеме несколько отличается от интернет-консультанта. Крайне маловероятно, чтобы Вас удовлетворило и понравилось, если бы Вам то, что написано здесь, выложили прямо в лоб, как говорится. Вместо лечения - разве Вы не на него рассчитывали, когда шли к врачу? Поскольку, если бы рассчитывали на себя в вопросе сохранения своего здоровья, то действовали бы иначе.
ольга 06.03.2013
Здравствуйте, отправила вам сканы 2-х ЭХО. сделанные через год. 25 лет девушка. Эхо профилактическое - т.к. был перенесен миокардит ЛЕТ 6-7 назад и есть пролапс МК 1 ст., велели следить за ним.
На этих сканах ЭХО можно увидеть увеличение предсердия, имеет ли это какое-то значение?Ответ: На ЭхоКГ можно увидеть увеличение любой полости сердца, в том числе, и предсердий. Если оно есть. Но его нет. В представленных данных - полная норма здорового сердца и никаких признаков хоть сколько-нибудь значимого миокардита, который мог бы оставить хоть сколько-нибудь существенные следы - для работы сердца, здоровья и самочувствия. Следить не за чем, их нет, и не появятся, показаний для повторных УЗИ сердца нет.
А диагноз миокардита у нас любят иной раз приписать просто для перестраховки, на основании домыслов, а не реальных данных.
Юрий 06.03.2013
Здравствуйте,мне 53г, в 2010г сделана операция АКШ, в хорошей физической форме, чувствую себя здоровым человеком, вредных привычек нет, отправил вам 1 фотографию обследования ЭКГ и 4 ЭХО. Как на ваш взгляд анализы. Заранее благодарю.Ответ: Если Вы обращались ранее, нужно цитировать предыдущую переписку. Если нет, нужны Ваши предыдущие выписки и данные УЗИ сердца, обязательно с датой. В представленном виде, при довольно давней истории заболевания и перенесенной операции, такая информация вызывает больше вопросов, чем дает какие-либо ответы. Кроме того, нужен анализ на холестериновый спектр и сахар, сведения о массе тела и росте, обычном уровне давления и принимаемых лекарствах - прогностически все это не менее важно.
Ольга 06.03.2013
Здравствуйте,доктор!Мой 16 летний сын стал жаловыться на боли в сердце,сделали УЗИ сердца(полости сердца не расширены,сократительная функция сохранена ФВ-69% пролапс передней створки МК.МР1)ЭКГ(ритм синусовый,нерегулярный,прерываемый частыми одиночными политопными и парными желудочковыми экстросистолами 4 тип по Ларцу эл.ось-резко влево блокада передневерхних ветвей левой ножки п Гиса). Месяц принимали Магнерот ЭКГ(нечастые парные желудочковые экстросистолы эл.ось-резко влево,блокада передневерхних ветвей левой ножки п.Гиса)Доктор назначил Продуктал 1 месяц,а у него противопоказания до 18 лет.Можно ли его принимать? Насколько серьёзно наше заболевание?Какие физ.нагрузки не рекомендуется моему сыну?Спасибо.Ответ: Если что-то проходит от магнерота и предуктала, значит, и без них пройдет точно так же.
А для оценки состояния сердца сына нужно выложить копии или четкие фото УЗИ сердца, распечаток мониторирования и анализов на страницу сайта для загрузки. Кроме того, нужны более подробные данные о сыне: рост, вес, обычное давление, переносимость физических нагрузок, чем болел раньше, с чего начались боли, их характер, продолжительность, от чего возникают и проходят, образ его жизни, психологическое состояние, вредные привычки.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Ирина 06.03.2013
Здравствуйте уважаемый доктор! Подскажите пожалуйста, что значит заключение ЭКГ: «Отклонение электрической оси сердца вправо»?
Молодой человек, возраст 22 года, рост 179,вес 70 кг. Кардиограмма снята, когда он болеет ОРВИ. К вечеру поднимается давление до 150/96 и ЧСС -120. Правда, когда посидит и успокоится, давление опускается до 133/83 ЧСС - 90. Кровь, моча в норме. Не хочется его пичкать лишними таблетками и сбивать давление. Может ли это быть связано с простудой? Очень долго сидит за компьютером, до 2 часов ночи, почти каждый день. Скажите, нужно ли дальнейшее обследование, и какое? Спасибо!Ответ: Отклонение оси вправо - это вариант нормы. К повышению давления это вообще не имеет отношения. А вот сидение за компьютером до 2 часов ночи имеет. Пичкать его таблетками вряд ли нужно, нужно устранить из жизни те нездоровые факторы, которые к этому повышению закономерно приводят. Оно (давление) и снизится.
Подробно об обследовании и рекомендациях здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Дима 06.03.2013
Уважаемый доктор! Прошу посоветовать по поводу повышенного уровня холестерина. Мне 38 лет, рост 188 см, вес 98 кг, окружность талии 118 см (это то место, где концентрируется мой лишний вес), не курю, практически не выпиваю, физической активности мало. Уровень холестерина повышен уже около 10 лет, а раньше просто не проверял. Последний анализ: Холестерин общий - 5,84; холестерин ЛПВП - 0,96; холестерин ЛПОН + ЛПНП 4,88; тринглицириды - 3,04;
За последние 10 лет, пока повышен холестерин периодами старался соблюдать антихолестериновую диету, но даже когда были случаи ее жесткого соблюдения по полгода, уровень холестерина практически не падал. Давление в норме. Я читаю страницы вашего сайта и, в принципе знаю Вашу позицию, что нужно коренным образом пересмотреть привычный образ жизни, увеличить физическую активность, жестко придерживаться диеты. Я это все сделаю, так как врач мне сказал, что время "уже пришло", хотя на ВЭМ и нет ишимических изменений, но уровень холестерина и окружность талии + возраст под 40 лет не оставляют времени на раздумья. У меня собственно вопрос: врач мне назначила принимать препарат Трайкор 145 мг один раз в день, чтобы снизить уровень триглициридов, но я почитал о его побочных действиях и заволновался - там и тромбоз и все, что хочешь. Как Ваше мнение стоит ли принимать Трайкор или лучше сразу начинать пить статины? Или это одно другому не мешает?
И еще у меня вопрос, доктор про интервал QT. Я из спортивного так сказать интереса смотрел свои холтеры за последние пять лет и там (делал их потому как иногда у меня бывают перебои в сердце) меня насторожили данные по QTc:
За 2006 год - максимальный QT - 452; минимальный QT - 262; максимальный QTc -546, минимальный QTc - 346;
За 2007 год - максимальный QT - 464; минимальный QT - 266; максимальный QTc -552, минимальный QTc - 387;
За 2008 год - максимальный QT - 444; минимальный QT - 254; максимальный QTc -531, минимальный QTc - 396;
За 2011 год - максимальный QT - 408; минимальный QT - 248; максимальный QTc -513, минимальный QTc - 337;
За 2012 год - просто написано, что интервал QT в пределах нормы.
Правда ни в одном из заключений этих холтеров не было что-нибудь сказано про изменения QT и врачи тоже никогда ничего не говорили, но в интернете я прочитал, что нормальный QTc дл 460 мс.
Разъясните мне пожалуйста ситуацию, а то я уже волнуюсь.
Спасибо!Ответ: Ваш "спортивный" интерес - до по прямому назначению бы...
Имея индекс массы тела 28 и окружность талии 118 см говорить "я это все делаю" весьма странно. НЕ делаете, не стоит обманываться. При том, что сами пишете "физической активности мало". "Случаи жесткого соблюдения диеты по полгода" не являются коренным пересмотром привычного образа жизни. Пожалуйста, перечитайте еще раз внимательно и вдумчиво раздел по профилактике. И критически сравните со своими действиями. Делать нужно так: съев что-либо, автоматически на телефоне подсчитывать и фиксировать калорийность. Потратив на физические нагрузки - тоже фиксировать. И каждый день вечером, подсчитывая произведенные энерготраты, выводить баланс дня: потратили ли Вы калорий больше, чем потребили с пищей. Это совсем несложно. Сразу станет понятно, откуда берется калорийность, талия и вес, а с ними и холестерин с триглицеридами, сколько Вам нужно каждый день тратить, чтобы "отработать" съеденное, что для этого нужно делать - чего Вы не делаете. Чудес на свете не бывает. Никто, кроме Вас, потребленные Вами калории не сожжет. А откладываются они ТОЛЬКО в виде жиров.
Что касается трайкора и статинов - они не являются взаимозаменяющими. Ориентиром для назначения статинов является индивидуальный сердечно-сосудистый риск, а целевым ориентиром эффекта - уровень ЛПНП, поскольку снижение сердечно-сосудистого риска ассоциировано именно с этим показателем.
Ваш риск сегодня (некурящего мужчины 40 лет с уровнем холестерина порядка 6 ммоль/л) - 1%, т.е., умеренный. При 0% риск считается низким, от 5% и выше - высоким. При снижении общего холестерина ниже 5 ммоль/л, ЛПНП - ниже 3 ммоль/л и удержании давления ниже 140 мм рт.ст. Вы перейдете в нулевой (низкий) риск при прочих равных условиях. Уровень триглицеридов отдельным самостоятельным целевым ориентиром сердечного риска не является, но очень желательно, чтобы он был не выше 1,7 ммоль/л. Кроме того, не следует забывать, что помимо атеросклероза, существуют другие заболевания, проистекающие из разных видов нарушений жирового обмена: панкреатит, желчнокаменная болезнь, и для этих состояний уровень триглицеридов, как раз, важен. Фибраты (трайкор) назначаются для снижения уровня триглицеридов, но при сочетании их повышения с повышением уровня холестерина, как общего, так и ЛПНП, предпочтительными являются статины, поскольку именно они имеют доказанный эффект по снижению сердечного риска, если он высок, но не изолированный прием фибратов. Уровень ЛПНП у Вас получается 3,5 ммоль/л - он выше целевого для Вашего уровня риска (ниже 3,0 ммоль/л). При этом не настолько, заметьте, выше, чтобы было очевидно, что без лекарств его не снизить. Тем не менее, изолированным повышение уровня триглицеридов у Вас считать нельзя.
Как все это снижать - при Вашем уровне риска по принятой сегодня стратегии дословно: "оздоровление образа жизни, возможно назначение лекарств, если не достигнут целевой уровень". Целевой уровень ЛПНП назван выше, под лекарствами понимаются статины. На первом месте - оздоровление образа жизни, которое считается краеугольным камнем решения проблемы и предотвращения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме, который у Вас имеет место. При аналогичном уровне ЛПНП прием лекарств становится обязательным в случае расчетного риска от 5%. Риск будет расти с возрастом, уровнем общего холестерина и давления.
Так что, пока Вы не перешли в категорию высокого риска, у Вас есть выбор - принимать лекарства или нет. Но НЕТ выбора - снизить индекс массы тела ниже 25 и окружность талии до 90-92 см максимум. А если и при этом холестериновый спектр не придет к целевому, тогда рассматривать вопрос о назначении статинов. Т.е., нужно понять, что прием статинов и фибратов не отменяет необходимости контроля массы тела и пересмотра уровня физической активности. При продолжающемся наборе массы, увеличении окружности талии и гиподинамии будут неизбежно прогрессировать нарушения жирового обмена, а также углеводного и солевого, расти уровень сахара и давления, что автоматически увеличивает риск и потребует более жесткого, чем сейчас, снижения целевых показателей холестеринового спектра, а значит, и более высоких доз статинов, возможно, в сочетании их с фибратами. Тем более, если Вас беспокоит вероятность побочных эффектов лекарств. Поскольку, если Вы не сжигаете избыток жиров и они продолжают откладываться, и эффективность лекарств нередко ниже, и по этой причине дозы их также требуются выше, а побочные эффекты, как правило, дозозависимы.
Это не страшилки, и не моя позиция. Это факты - естественное и закономерное течение процесса, прослеженное и доказанное на огромном количестве наблюдений, проведенных на протяжении жизни людей.
Что касается QT, это очередное приложение Вашей тревожности, про которую уже не раз сказано, что это, наряду с самостоятельным вычитыванием медицинской информации в интернете, бесполезная подмена реально необходимых действий по сохранению здоровья. Не по максимально зафикисированному показателю судят о наличии удлинения во время мониторирования, а по времени превышения должных значений за сутки и по дисперсии этого интервала. Если в заключении написано, что QT в пределах нормы, значит, нечего выискивать. Потратьте это время на велотренажер или беговую дорожку.
Владимир 06.03.2013
Здравствуйте.Сыну 11 лет,провели обследование сердца.ДИАГНОЗ: Врожденный порок сердца. Двустворчатый аортальный клапан. Пролапс митрального и аортального клапанов. НО. Вегето- сосудистая дистония по смешанному типу.
Митральный клапан: регургитация 1 степени, минимальный обьём, створки- диастолическое дрожание створок, прогиб обеих створок в систолу, передняя створка удлинена, утолщена. Аортальный клапан: клапан трехстворчатый, коронарные створки в основании сращены, клапан функционирует как двустворчатый, градиент давления 5 мм.рт.ст., регургитация отсутствует. Трехстворчатый клапан: регургитация 1степени, систолический градиент 22 мм.рт.ст. Клапан легочной артерии: створки: систолический градиент- 4 мм.рт.ст. регургитация 1 степени. Заключение: Дисплазия аортального клапана. Пролапс аортального и митрального клапанов. Без выраженных нарушений внутри сердечной гемодинамики.Что с этим делать,можно ли заниматься спортом и каким,да просто бегать и прыгать? Как дальше жить?Ответ: Жить так же, как и раньше, с одной только разницей: раз в год повторять УЗИ сердца. Порока сердца, как такового, нет, есть аномалия клапана, которая может быть предрасполагающей для его формирования в течение жизни. Т.е., потенциальным "слабым местом", требующим наблюдения. Но ничего, что нарушало бы работу сердца и влияло на состояние здоровья сына, нет. Ограничений не требуется, растить сына с психологией инвалида - тем более. К сожалению, практически здоровые люди с двустворчатым аортальным клапаном - нередко невротики. В космос, спорт высоких достижений и армию не попадет - и не нужно. А в остальном ограничений не требуется, кроме разумных: здоровый активный образ жизни, контроль массы тела, никаких вредных привычек, чтобы не обзавестись вдобавок дополнительно приобретенными болезнями сердца. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
александр 06.03.2013
здравствуйте доктор подскажите что такое ,,дополнительные хорды в полости левого желудочка левого?Ответ: Вариант нормы, не заслуживает внимания и беспокойства.
nadezhda 06.03.2013
при диагнозе мерцательная аритмия поставлен диагноз гипертония 3 степени 3 года назад после длительного употребления алкоголя, в течении 1.5 лет алкоголь не употребляю прошла лечение мексидолом, витаминами группы В, магнеротом после чего о давлении забыла вообще, показания по протоколу эхокардиографии следующие:склероз аорты,кальциноз кольца АОК+,расширение полости ЛЖ, ЛП-5.2 см,гипертрофия стенок МК, сократительная способность миокарда ЛЖ на нижней границе компенсации, умеренная легочная гипертензия,СДЛА 35 мм.рт.ст. Мониторинг ЭКГ за сутки: мерцательная аритмия с ЧСС 26-211, 10 пауз от 2-3 сек.,10 полиморфных одиночных желудочковых э/систол,диагностически значимых смещений сегмента ST нет. По щитовидке - норма.Коронография -коронарные артерии не изменены.Давление в течении последнего года 100-110 систолическое, 75-85 - диастолическое с ЧСС 80-85. При обращении к кардиологу в этом году опять выставили гипертонию 3 ст., которой уже нет в течении года,СН 1ст(Пф.кл.) назначено лечение:Прадакса 110*2 - 2р\д,Престариум 10 мг - 1\2 т. вечером,конкор 2,5 м 1\2 т. утром, через 3-5 дней до 1 таблетки. ВОПРОС: Адекватна ли назначенная терапия при указанных показателях?Есть опасения что возможно развитие гипотонии и далее сердечной недостаточности.Возможна ли замена на фитотерапию( например настойка ландыша, конского каштана) или же химия необходима?Можно ли заменить прадаксу аспирином?Каков дальнейший прогноз вообще?т.к. левое предсердие увеличилось с 2010 по 2013 год с 4,5 до 5,2 см?Сейчас чувствую себя хорошо,аритмию не чувствовала и раньше, случайно выявили на ЭХО КГ, хожу пешком по 5-8 км быстрым шагом без одышки.Ответ: Вопросы Вы задаете конкретные и серьезные, а данных о себе представляете для ответов на них недостаточно. Единственное, что можно сказать, что если гипертония прошла от мексидола, магнерота и витаминов гр. В, значит, настоящей гипертонии и не было, скорее всего. Правда, цифр давления Вы тоже не назвали.
Возраст, масса, рост, курение, чем еще болели раньше, как давно мерцательная аритмия, была ли пароксизмальной, либо сразу стала постоянной, что конкретно беспокоило при обращении и послужило поводом к ЭхоКГ, предпринимались ли попытки восстановления правильного ритма, предлагалась ли РЧА. Кем работаете.
УЗИ сердца нужно в полном и неискаженном виде, распечатки мониторирования с дневником - тоже, кроме того, нужно указать на фоне приема каких лекарств в каких дозах делалось мониторирование - колебания частоты настораживают. Анализы на сахар, ТТГ, холестериновый спектр.
Результаты обследования и выписки можно выложить в виде копий или четких фото на странице сайта для загрузки изображений.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.
ольга 05.03.2013
здравствуйте,доктор!позавчера ночью началась боль в левой стороне спины,руке,шее.сегодня вообще болит вся спина.делала экг 2 мес.назад-без изменений!6 мес.назад делала узи сердца,все в норме.скажите,пожалуйста,может ли это быть инфаркт?и могут ли данные узи измениться за полгода.мне 29 лет,рост 159,вес 55 кг.не пью,иногда могу покурить.может ли у меня быть инфаркт?или это все же моя больная спина?Ответ: Не может. Курить бросайте, иначе нет смысла в Вашей тревожности: бойтесь - не бойтесь, рано или поздно неприятностей дождетесь. ЭКГ и УЗИ ничем не помогут, хоть каждую неделю делайте. А пока в невротической тревожности и дело, куда больше, чем в спине. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku
наталья 05.03.2013
здравствуйте доктор.муж ходил на узи и принес заключение:полости сердца не расширены.умеренный фиброз створок аортального клапана,несколько увеличен трансаортальный градиент до 15,9ммртст.дисфункция мк,незначимая митральная регургитация.добавочная хорда в области верхушки лж.диастолическая функция миокарда левого желудочка не нарушена.глобальная систолическая функция миокарда сохранена фв=63%.скажите пожалуйста,что бы было понятно, что то серьезное?очень хочется узнать: что такое увеличен трансоартальный градиент до 15,9ммртст.за ранее спасибо.Ответ: Ничего существенного, что могло бы сказываться на самочувствии и работе сердца. В том числе и увеличение трансаортального градиента: норма до 10 мм рт.ст., но такое увеличение патологического значения не имеет. Следующее УЗИ сердца через год.
Алексей 05.03.2013
здравствуйте доктор, шел на работу, стало плохо, а именно головокружение, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание.... обратился к терапевту, прошел обследование в стационаре (анализ крови, экг, узи сердца, холтер), обнаружено 38 экстасистол, синдром АХНОЭ 1ст., давление в пределах 120/76-147/84, диагноз: гипертоническая болезнь 2ст., ожирение 1ст., лечение: конкор 5мг. ко-перинева 4мг., в течении двух месяцев частые головные боли, перед глазами мелкие пятна, покалывания в груди, когда лежу, чувствую как тяжело бьется сердце. Эффективно ли лечение, сколько нужно принимать лекарства, чем чревато?Ответ: Похудеть нужно, чтобы оно было эффективно. Тогда, возможно, и без лекарств ситуация нормализуется. Самочувствие - следствие накопления издержек привычного нездорового образа жизни. Продолжение жизненного пути по этому образу чревато инсультом, инфарктом и диабетом: факторы риска и их прогностическое значение хорошо изучены, доказаны и известны. Хотите изменить самочувствие - пересматривайте образ жизни. Возраст Вы не указали, но вероятно, деятельный: время для этого у Вас еще есть, но терять его нельзя. Иначе лекарства придется принимать постоянно, и их количество только увеличивать.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku
Татьяна 05.03.2013
Здравствуйте,мне 50лет,152 рост,вес 70.
Сильная слабость и переодические боли в сердце.
Электрокардиограмма-ритм синусовый,72 в минуту.Нормальное положение электрической оси сердца.Нарушение процесов реполяризации миокарда нижнего отдела левого желудочка.
Скажите, пожалуйста,нужно ли лечение или можно обойтись только валерьянкой.
Заранее благодарю за ответ!Ответ: Это решается только при осмотре. Информативность заключения ЭКГ в данном случае очень невелика и далеко не исчерпывает ни Вашего состояния, ни степени сердечного риска.
Что для этого нужно:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
Что касается сильной слабости, нужно проверить гемоглобин.
Нелли 05.03.2013
Уважаемый доктор!Мне 50 лет.Периодически появляется давящая боль в груди,продолжительность доходит до суток.Сначала приступы были очень редкие,потом стали появляться всё чаще.Приступ начинается с давящей боли в центре груди в сочетании с АД160/110.Обычное моё АД110/80 без таблеток.Последние два года общее состояние удовлетворительное:периодические головокружения,сонливость а также то жжёт,то щемет в груди,при этом ощущаю сердцебиение.Доктор,что это может быть и счего начать обследование?Заранее Вам благодарна!Ответ: Если боли не провоцируются физической нагрузкой, вероятность их ишемического происхождения мала. Описываете Вы их весьма нечетко: до давит, то жжет, то щемит, поэтому оценить их точнее затруднительно. Решающее значение в определении их природы и значения имеет проба с нагрузкой: стресс-ЭхоКГ, велоэргометрия. Возможно, это климактерические явления.
Может вызывать боли и гипертония. Полезно было бы сделать суточное мониторирование давления, чтобы оценить ее значимость, поскольку этот вопрос очень важен. А также нужно сделать анализ крови на холестериновый спектр, сахар, уровень ТТГ, знать Вашу массу тела и рост, факт курения. Для Вас важнее оценить степень Вашего сердечно-сосудистого риска, который и определяется по названным параметрам. Поскольку и необходимость назначения лекарств от гипертонии, а также остальные действия зависят именно от этого. Если по данным суточного мониторирования значимого повышения давления нет, и остальные параметры не указывают на высокий риск, главное для Вас - профилактика. Пересмотр образа жизни, уровня физической активности, рациона питания, нормализация массы тела. Как правило, это очень позитивно влияет и на самочувствие, но то, что это реально снижает риск сердечных осложнений в дальнейшем, даже если сегодняшнее недомогание не связано с сердцем - это куда важнее.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Нелья 05.03.2013
Добрый день. на работе ворочаю коробки с косметикой пачками, наклоняюсь за товаром, споро бегаю по залу, по 10-12 часов на ногах 2 через 2 и ничего, разве что кости ног иногда болят ,когда набегаешься. но стоит вечером сесть и расслабиться после всего в трамвае или за компьютером и подумать о прошедшем дне или вообще о чем-то своем - вдруг постепенно сжимает под ложечкой, тянет, становится как-то туго дышать, слышно стук сердца, кажется что мало воздуха, на душе отвратно от всего этого. коллеги говорят, что это вероятно сосудистое от ног, у них кто старше и дольше работает-уже звездочки на ногах, а у меня в мои 24 пока что нет такого,но много активно на ногах,как никак около полугода одно и то же..стоит ли пройти экг? что со мной может быть и с чем эти ощущения связаны? Как скоро появятся звездочки на ногах и реальные проблемы с сосудами от стояче-ходовой работы?Ответ: То, что Вы испытываете, ни к сердцу, ни к сосудам ног отношения не имеет. По описанию это характерно для невротической вегетативной дисфункции, часто сопряжено с психологическими проблемами или жизненными конфликтами. Недосып, вредные привычки, пищевой рацион, нездоровый образ жизни также сказывается. ЭКГ ничего не добавит. Анализ крови клинический и на уровень ТТГ сделать полезно, чтобы убедиться, что функция щитовидной железы нормальна и гемоглобин тоже.
Что касается ног, тут скорее не с кардиологом нужно советоваться, а с сосудистым хирургом. "Ходовая" нагрузка, наоборот, полезна. Про длительное стояние этого, конечно, не скажешь. Сосудистые звездочки определяющим показателем не являются, это внешнее явление, часто встречающееся у женщин, независимо от рода занятий.
Анна 05.03.2013
Добрый вечер!
Простите, что развела такую перепись. Вопросы следующие:
1. нужно ли пытаться поймать все мои самые сильные ощущения ( когда пульс идет неритмичный, когда экстрасистолы подряд по несколько штук, по 5 раз бывает подряд сердце дергается без очередного сокращения между ними). Вот эти ощущения не должны заставить меня задуматься о необходимости проверяться?
2. все мои ощущения связаны только с головой и сердечной проблемы здесь нет? самое страшное это когда они идут подряд. Тогда на холтере была парная (это как раз был тот момент когда я плохо себя чувствовла), иногда такие же оущщуения бывают гораздо чаще. Это значить что парные идут чаще, могут быть тройные итд. Это опасно?
3. когда действительно пора обращаться к врачу? мне кажется что если я постоянно буду не обращать на это внимание, я могу пропустить что-то серьезное
4. почему вас не настораживают мои описания своих ощущений? это не похоже на ЖТ, аритмии какие-то?-
5. смогу ли я справиться со всеми этими ощущениями без психотропных таблеток?
6. что делать в моменты(приступы) когда совсем плохо, экстрасистолы подряд, пульс хаотичный итд. Не надо ли вызывать скорую?
Благодарю за ответы. Мне так хочется спокойно жить и не держать постоянно руку на пульсе. Спасибо вам за ваши ответы,, оказанное внимание.
Ответ:
1. Нет.
2. Да, с головой. Не вбивайте себе в голову страхи, прекратите зомбировать себя. Парных экстрасистол Вы не ощущаете, ощущение перебоев подряд НИКОГДА не означает, что экстрасистолы идут подряд. Пять подряд экстрасистол почувствовать невозможно, поскольку в этой ситуации никогда не бывает ощущения перебоев, дерганья сердца, удара.
3. Уже пора, только к нужному - к психотерапевту. Поскольку тревожность у Вас зашкаливает, и именно из-за нее, из-за страхов, Ваше восприятие экстрасистолии становится неадекватным, гипертрофированным, и еще больше, при наличии развитой фантазии, усугубляет проблему самочувствия.
4. Ответ дан ранее. Не похоже.
5. Это зависит от Вашего характера, свойств личности, от выраженности тревожного расстройства, от приверженности психотерапии. С лекарствами может быть быстрее.
6. Не держаться за пульс, принять успокоительное, сделать упражнения по дыхательной и физической релаксации. От страха, конечно, вызывать скорую помощь не нужно.
Пожалуйста, перечитывайте внимательно уже данные Вам ответы и рекомендации по ссылкам. Уже все сказано, все ответы даны.
Добрый вечер!
Доктор, у меня появился новый симптом, который меня очень настораживает. Прошу вас прокомментировать. В течении дня бывают так называемые приступы, при которых чувствую что давление то ли опускается, то ли наоборот повышается, не знаю как это характеризуется. При этом пульс идет неровный (когда кладу руку на пульс он идет то быстро, то резко медленее, не экстрасистолы, а просто вот такой неритмичный пульс). Потом возникают перебои , могут быть подряд прям несколько штуки пульс при этом опять-таки то быстро, то медленнее. Подскажите, что это за колебания пульса такие резкие? Надо ли пытаться как-то поймать эти моменты на кардиограмме? Опасно ли это?
Благодарю за ответОтвет: Цитировать предыдущую переписку нужно целиком:
"Сначала нужно выполнить данные ранее рекомендации, и в предыдущих ответах, и на соответствующих страницах раздела часто задаваемых вопросов:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А если ничего не делать, нет оснований ждать, что самочувствие изменится.
Вы не замечаете, что постоянно сообщаете и спрашиваете одно и то же?
Превращать консультативную линию в дневник своих ощущений или свой блог тоже не нужно: такой формат здесь не предусмотрен."
Пожалуйста, следующее обращение сюда только после проведения полного курса психокоррекции по назначению психотерапевта, а также кардинального пересмотра образа жизни и уровня повседневной физической активности. С подробным отчетом. До тех пор, пока данные Вам здесь рекомендации не будут выполнены, все последующие Ваши обращения рассматриваться и публиковаться не будут.
Леонид Кухаров 04.03.2013
Большое спасибо за консультацию, Вы делаете очень полезное дело.Ответ: Рады помочь.
Дамир 04.03.2013
Дамир 05.03.2013
Дамир 04.03.2013
Здравствуйте, доктор на сколько плоха кардиограмма,когда делаю экг всегда пульс высокий то 100 то 120 сейчас 140 был, хотелось бы заняться спортом( фото экг выслал 11 22 33 44 названия)на узи проляпс первой степени с рг 1ст и регургетация на трикуспедальном 1ст, фракция выброса 69%.
Ответ:
Насколько она плоха, не судят отдельно от самого человека. Отдельно возможна только формальная расшифровка. Синусовая тахикардия, неспецифические изменения реполяризации. Причина этих явлений из ЭКГ не выясняется. Как и не решается, можно ли заниматься спортом неизвестно кому.
Мне 22 года рост 172 вес 58, гемоглобин 158, пмк 1ст рг 1ст. Ад 120/70,110/70,120/85. с такой кардиограммой можно ли заниматься бегом? я ходил к кардиологу месяц назад она прописала милдронат и магнерот, через месяц повторил экг, и она такая же, сного к кардиологу и на вопрос что делать дальше? она ответила- жить дальше ни чего пить не нужно из таблеток и всё. вот я вас спрашиваю, судя по моим данным и экг и пролапсу, можно ли мне заниматься бегом? ( тахикардия у меня всегда на приёме у врачей)
Ответ:
Можно подумать, что на пролапсе с ЭКГ свет клином сошелся, и они являются полной и исчерпывающей характеристикой, просто-таки зеркалом Вашего организма и Вашей личности. Пролапс вообще никакого внимания не заслуживает. А происхождение изменений на ЭКГ находится вне самой ЭКГ, как уже сказано.
Нужно сделать анализ крови на ТТГ и электролиты крови. Выяснить с чем связан дефицит веса, что с аппетитом и пищевым рационом. Вредные привычки, бытовые и профессиональные интоксикации, принимаемые медикаменты. Пока нет полной ясности, не факт, что Вы вообще куда-то убежите. И что Вам нужен именно бег.
Милдронат и магнерот - пустое занятие.
Нет вредных привычек, питаюсь 3 раза в день, аппетит нормальный, через каждые 4 часа кушать хочеться , электролиты в норме. У меня один вопрос- ВСД и Панические атаки могут вызывать такие изменения на кардиограмме?Ответ: Если вопрос один, это не значит, что ответ на него только один. Не панические атаки, а нервно-вегетативные регуляторные влияния. Могут и они. На то изменения и неспецифические, что могут быть проявлением разных причин.
ольга 04.03.2013
Здравствуйте. Сыну 14 лет. Вес 45кг, рост 156.Занимается самбо. При обследовании обнаружили на ЭКГ миграцию водителя ритма. Жалоб нет. Нагрузки переносит хорошо.Решили сделать холтер мониторинг.Пожалуйста прокоментируйте результат.Синусовый ритм с ЧСС 53-136уд. в мин. Среднедневной ЧСС 78 , ночной 61. Эпизоды предсердного ритма и миграции водителя ритма.Паузы на фоне синусовой аритмии-QT-норма.Ещё прилагается таблица со статистикой нарушении ритма сердца:Синусовый ритм. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы-109(4 вчас),Групповые наджелудочковые экстрасистолы -7 (менее1 в час).Желудочковая экстросистолия не обнаружена.Значимых изменений QT интервала в течение суток не выявлено.На приёме у кардиолога при прослушивание экстрасистол не слышно. Назначено лечение Оротат калия в течение месяца. От занятий спортом рекомендовано воздержаться. Какое мнение у Вас. Не хочется терять спортивную форму.Ответ: Вы ведь консультировались уже по этому поводу? При повторном обращении нужно процитировать предыдущую переписку, иначе мы каждый раз вынуждены будем начинать все с начала, а в этом нет никакого смысла. И наверняка уже получали ссылку на страницу, на которой подробно разъясняется, в каком виде нужно представлять результаты исследований, чтобы можно было дать ответ на вопрос, который Вам нужен.
Индира 04.03.2013
Здравствуйте.Три месяца назад мой муж перенёс обширный инфаркт (39лет).Заключение:Нарушение локальной сократимости верхушки,передней и передне-перегородочной стенок ЛЖ.Тромб в области верхушки ЛЖ. Умеренное снижение систолической функции ЛЖ. Выраженная диастолическая дисфункция ЛЖ. Небольшая дилатация полости ЛП. Небольшая гипертрофия миокарда ЛЖ.Легочная гипертензия 1ст. Митральная и трикуспидальная регургитация 1ст. Осложнения:Killip 2. Аневризма верхушки левого желудочка с пристеночным тромбом 14на 5,5мм.Эпистенокардитический перикардит. Скажите пожалуйста нужна ли операция? если да то какая? И ещё, как дальше будет проходить его жизнедеятельность? Какова вероятность повторного инфаркта,и на что нам следует обратить внимание? И что я могу сделать для того что бы он не повторился?Последствия инфаркта. Я слышала при правильном распорядке люди после инфаркта живут по 40 лет.Скажите, страшное позади?Ответ: Для решения вопроса об операции нужно сделать коронарографию, без нее ответа на этот вопрос нет. И дальше проконсультироваться с кардиохирургом, имеющим большой опыт не только в коронарной хирургии, но и в резекции постинфарктных аневризм сердца.
Что касается дальнейшего, общие необходимые профилактические меры для избежания повторного инфаркта перечислены здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Относительно прогноза, он зависит, конечно, от соблюдения необходимой профилактики, чтобы остановить прогрессирование атеросклероза. Однако, многое определяется тяжестью перенесенного инфаркта. Большой инфаркт с формированием аневризмы и тромба, со снижением сократительной способности, к сожалению, отличается по прогнозу от того, что Вы слышали. Тут многое будет зависеть от возможностей оперативного лечения. Если одновременно с коронарным шунтированием удастся удалить аневризму с тромбом, это будет хорошо. В любом случае, необходимо постоянное наблюдение хорошего кардиолога, постоянный прием лекарств по его назначению.
Ольга 04.03.2013
Здравствуйте. Мне 31 год. ВПС аортальная недостаточность. Расшифруйте, пожалуйста, результаты узи и скажите, на Ваш взгляд, нужно уже делать операцию или еще можно подождать. Отправлены 2 файла с рез. узи в 11:19 05.03.2013Ответ: Во-первых, по представленным данным никак не недостаточность, а уж стеноз тогда нужно подозревать. Во-вторых, почему обязательно врожденный? В-третьих, необходима более полная информация о Вас: вес, рост, обычное давление, история вопроса, что конкретно в настоящее время беспокоит. Если есть предыдущие УЗИ сердца, их тоже нужно показать: в представленном Вами заключении ключевая цифра градиента на аортальном клапане написана недостаточно четко, 22 или 92, а это очень большая разница. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Сережа 38 лет 04.03.2013
У меня хроническая ишемия мозга,эта болезнь влияет на сердца,последние полтора года начала скакать пульс:ночью падает,даже не знаю насколько,что невозможно прощупать,а вечером поднимаеться на 140 ударов,а давление остается при этом 130/90.,почему это так и чем это грозить?Ответ: А с чего Вы взяли, что у Вас ишемическая болезнь мозга? На колебания пульса, которые Вас беспокоят, она, в любом случае, не влияет. А заслуживают ли они вообще беспокойства, можно решить только увидев результаты суточного мониторирования ЭКГ с дневником.
Ира 04.03.2013
Здравствуйте,доктор.Мне 23 года,у меня беременность 10 недель.При проведении экг,назначили пройти холтер экг.В результате диагноз желудочковая экстрасистолия. Более точное заключение следующее:На фоне регулярного правильного синусового преимущественно нормокардического ритма с сохраненной циркадной структурой изменения суточной динамики частоты сердечных сокращений регистрируется 30 эпизодов тахикардического ритма возникающих на фоне физической активности,общей продолжительностью 0:22:31 с максимальной частотой сокращений до 136 в минуту,эпизоды ритма с варьируемой длительностью кардиоцикла,регистрируются частые(1428 максимально в час всего за сутки 20079) мономорфные желудочковые экстрасистолы с преимущественно на фоне физической активности,периодически формирующие аллоритмические последовательности по типу би-,тригемении, II класс по Lown ST,без диагностически значимой динамики.Аритмолог посмотрев на заключения сказал делать операцию,т.е радиочастотную абляцию на сроке когда будет 20 недель.Мне даже не обьяснили как эта операция делается,под каким наркозом,вообщем вообще ничего.Я не знаю как это отразится на ребенке((((Уважаемый доктор,скажите пожалуйста стоит ли делать это во время беременности,вообще страшно ли с таким диагнозом рожать самой.Я чувстую себя хорошо.Подскажите пожалуйста очень нужна ваша консультацияОтвет: Неплохо, чтобы аритмолог еще и объяснил внятно, а ЗАЧЕМ нужно делать абляцию вообще и, тем более, во время беременности.
Пожалуйста, загрузите все распечатки мониторирования с дневником, а также данные УЗИ сердца и запись обычной ЭКГ в 12-ти отведениях, если аритмолог дал письменное заключение - также и его, все это в виде копий или четких фото на страницу сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Pages:
... 382
383
384
385
386
387
388
389
390
...
|
|