Консультация кардиолога


Pages: ... 383 384 385 386 387 388 389 390 391 ...
Артур 13.11.2012
Артур 13.11.2012
здравствуйте я вам выслал 5 фотографий там Акты иследования узи сердца смад 13.11.2012 в 20:30 IMG_0581 IMG_0582 IMG_0584 IMG_0585 скажите пожалуйста насколько там все серьезно и можно ли мне бегать играть в футбол заниматься борьбой?

Ответ:
Все в пределах нормы. Противопоказаний к занятиям спортом нет. Следите за пищевым рационом, весом и окружностью талии, не допускайте избытка жировой массы. Не используйте никаких "энергетиков", метаболических средств и жиросжигателей.



ну мне 18 лет рост 170 см вес 67 кг , я пол года не занимался спортом, поправился на животе появился приличный жирок. я бы хотел узнать какой рацион пищи должен быть? что кушать? сколько раз в день? Заранее спасибо большое!


Ответ:
Ничего суперспециального: просто нельзя потреблять с пищей калорий больше, чем тратите. Либо нельзя тратить меньше, чем потребляете. Тогда жир не откладывается. В Вашем возрасте специальной диеты не требуется, просто соблюдать это правило. Ограничение сладкого, мучного, жирного, соленого. Рыба, постное мясо и птица, морепродукты, овощи, несахаристые фрукты, молочнокислые продукты с низкой жирностью, зерновые, бобовые. Есть не меньше 3-х раз, поскольку большие интервалы с выраженным чувством голода приводят к перееданию после них. Много пить несладких негазированных напитков, лучше воды.

Виктория 13.11.2012
Здравствуйте доктор! Я уже писала вам, но ответа не получила((
Подскажите опасны ли над желудочковые парасистолы, неполная блока правой ножки пучка Гиса. Сыну 10 лет и с 1 года мы наблюдаем аритмию, но врачи не лечат.........просто наблюдают и ничего вразумительного не говорят .По ЭГК ритм синусовый , прерывается над желудочковыми парасистолами ЧСС 60-90 уд.мин.По узи вроде нет паталогии. к какому врачу нам еще сходить и какие исследования сделать? Я ОЧЕНЬ переживаю за сына!!!!!


Ответ:
На все полученные вопросы мы отвечаем.
Просто наблюдают, потому, что видят, что никакого вреда это ребенку не наносит и ничем не грозит. Самостоятельного патологического значения такая аритмия не имеет, бывает у здоровых детей. На здоровье не сказывается, переживать не нужно. Лишних хождений, обследования и лечения тоже.

Марина 13.11.2012
Извините,а дискенезия миокарда мжп является ли опасной? Может возникнуть из за экстрасистол?

Ответ:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Лена 13.11.2012
Я у Вас консультировалась ранее.
Елена 06.04.2011
Здравствуйте. Сегодня сделала УЗИ сердца.Когда делали Узи волновалась очень невольно. Проккоментируйте пожалуйста его.
Рост 1,64. вес 60кг. 1983г.р.
Ритм-тахикардия,выраженная дахательная тахиаритмия.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН
Поражение- нет
Вегетация-нет
Кальциноз-нет
Регургитация - 1ст.
Максим. скорость-88см/с в створках МК
ТРЕХСТВОРЧАТЫЙ КЛАПАН
Поражение-нет
Вегетация-нет
Максим.скорость-60мм/с до ф.к.ТК
КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
максим.скорость-77см/с в створках ЛА
КЛАПАН АОРТЫ
Диаметр аорты на уровне клапанов-2,8
Поражение-нет Регургитация-нет
Вегетация-нет Сист.расхождение-1,6см
Кальциноз-нет Максим.скорость-118см
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК
размер-2,5см Конечный диаст.размер-1,4см
Инд.ЛП-1,52
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК
Инд.КДО-53
КДР-4,4см КСР-2,5см КДО-87,69мл КСО-22,32мл УО-65,37мл
Deltas-43,18% ФВ-74,55% ТЗСд-0.78 см
МЕЖЖЕЛУДОЧКОВАЯ ПЕРЕГОРОДКА
Диастолическая толщина-0,73см. Характер движения обычный.
ПЕРИКАРД
Без особенностей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ- Минимальная регургитация в створках МК.
Физиологическая регургитация до фиброзного кольца ТК.
Физиологическая регургитация в створках ЛА.
Полости сердца не увеличены.Сократительная функция миокарды удовлетворительная.
Узи щитовидки - патологии не выявлено.
Анализ крови и мочи - в норме.
ЭКГ-Ритм синусовый норм.пол. ЧС-88в/80в/ PQ-0.12

Я ранее писала Вам. Диагноз ранее ВСД по смешанному типу.Симптомы-сердцебиение,сбои в работе сердца, боли какие -то давящие,сжимающие,как будто воздуха не хватает, особенно когда волнуюсь, а последнее время и ночью, и утром, и днем.Дискомфорт в грудном отделе. Кардиолог выписала- Магне В6 1шт3р/д-1мес,
Афобазол-1шт.во 2пол.дня -1мес.,Адаптол-0,5-2р.во 2пол.дня-1мес.,Ангио-Иньель№5- в/мыш.1раз в неделю- 1мес.,Нотта- 10к*4р. 2 мес.
Доктор, скажите пожалуйста у меня все очень серьёзно?! Что за диагноз такой страшный?? И почему выписали столько таблеток и уколы??? Я уже не могу ни есть , ни спать, ОЧЕНЬ СИЛЬНО волнуюсь от неизвестности что со мной и насколько это опасно? Очень жду Ваш ответ!!! Спасибо. С Ув. к Вам.
Ответ:
Если Вы уже нам писали и сообщали свои жалобы, Вам, возможно, уже сказано, что, связаны они не с сердцем, а с неврозом, и проблема, как раз, в Вашей тревоге и страхах. Значит, есть какая-то причина в жизни.
УЗИ сердца - в норме, никакого диагноза нет. Волнение сказывается только на частоте пульса и богатстве ощущений, на работу сердца объективно не влияет. Имейте в виду, чем больше тревожитесь, тем больше всего кажется.
Уколов и других лекарств назначили много потому, что много активных жалоб на плохое самочувствие. Половина - успокаивающих, половина - просто пустышек, для галочки. А что еще врач может сделать? Жалуетесь - лечат.
Успокойтесь и прочитайте внимательно рекомендации

Вот сегодня сделала опять УЗИ сердца и тредмилл тест., т.к. сердце уже 3 дня сжимает, экстрасистолы и т.д.
ТРЕДМИЛЛ - Заключение-Давление до теста 120/90. проба доведена до суб.максим.ЧСС - 151 уд в мин.на нагрузке соотв.70Вт. АД 160/80 - 140/90. SР без динамики.Редкая желудочковая экстрасистолия на нагрузке и восстановлении.Проба отрицательная.Толерантность к физ.нагрузке удовлетворительная.Восст. период 3мин. ЭКГ ВР. ППЖ не определяются.
УЗИ :
МК -фиброз.Макс.скорость- 117.Градиент давления-5.Макс.скорость- 117.Обратный поток- до фиброзного кольца.
ТК - Макс.скорость- 85.Градиент давления-3.Обратный поток- 1ст.до фиброзного кольца.
АОРТА И АК- Поражение-норма. Диаметр кольца-3.03.Систол.расхождение створок-1.77. Макс.скорость-160.Трансаортальный град. давления-10.Обратный поток-нет.Макс.градиент нисх.отд.Ао-7.
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ-размер-3.11.Площадь-13.9.Индекс размера-1.91.Индекс площади-8.53.Тромбоз-нет.
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК- КДР-2.22.
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ- Площадь-11.8.Индекс площади- 7.24.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК- КДР-4.4. КСР-2.45. КДО-87.69. Индекс КДО-54.КСО-21.23. УО-66.46. ТЗСд-0.8.ТМШПд-0.85. Deltas(%)-44.32. ФВ (%)-75.8. Движение МЖП- обычный.Масса миокарда ЛЖ -128.11. Индекс ММ-79. Перикард- без особенностей.
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ- Макс.скорость движ.крови- 120.
Градиент давления-6.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ- В момент осмотра тахикардия.Умеренный фиброз створок МК.Регургитация тонкой струёй до фиброзного кольца МК.Регургитация до фиброзного кольца ТК(1ст.)Полости сердца не увеличены.Сократительная функция миокарда удовлетворительная.При тканевой доплерографии нарушений диастолической функции не выявлено.Кровоток в брюшном отделе аорты пульсирующий.
Я во время ТРЕДМИЛЛ теста и УЗИ нервничала , и соответсвеннно была тахикардия и экстрасистолы. Думаю от нервов.
Доктор, ВОПРОС ТАКОЙ- ПОЧЕМУ за 1,5 года если сравнить два УЗИ есть столько изменений??? Откуда ФИБРОЗ взялся!! ??? и Регургитация!!??? Скажите,УЗИ Сердца ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ??? ЧТО мне делать? Кардиолог написала ВСД по кардиальному типу с нарушением ритма по типу экстрасистолии. панические атаки. ВЫПИСАЛА- Этацизин,Панангин и Гидазепам. Когда я ей сказала, что может лучше пропить травы и капли успокаивающие, она сказала, что нужно противоаритмический препарат!! Но зачем? Если она тут же говорит , что экстрасистолы от ВСД. Я НЕ ХОЧУ ГРОБИТЬ сердце антиаритмическими таблетками!!! Слышала,что они ОЧЕНЬ вредны!
СКАЖИТЕ, что мне делать и слушать ли этого врача? Что Вы посоветуете?
Нужно ЛИ мне ещё обследовать сердце?? Холтер мне почему то НЕ повесили, хотя я ОЧЕНЬ их просила!
Ответьте , пожалуйста, ПОДРОБНО! Очень ценю Ваше мнение. С ув. к Вам.


Ответ:
Если бы Вы его ценили, Вы бы выполняли данные Вам рекомендации. Основная - НЕ ДЕЛАТЬ НЕНУЖНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ и НЕ ХОДИТЬ ПО ВРАЧАМ. Вы идете на поводу своей тревожности и в результате (любом) получаете новый ее виток.
А сделав все это, вываливаете на врачей очередную гору никому не нужной информации для комментирований, объяснений и принятия решений, что делать с Вами дальше. ПОДРОБНО! Вы уверены, что это необходимая для них работа?
Виртуальный консультант в сотый раз повторит - никаких существенных изменений, ничего, имеющего патологическое значение и связанного с Вашим недомоганием не выявлено. В том числе, на УЗИ, включая "фиброз" и регургитацию". Читайте предыдущие ответы и разъяснения в соответствующем разделе часто задаваемых вопросов, все уже сказано. А Вы упорно не делаете того, что Вам действительно нужно. И делаете то, что не нужно. А очному консультанту куда деваться? Жалуетесь - получИте лекарство. А зачем Вы тогда приходили, да еще далеко не в первый раз? Хотя, конечно, никакой этацизин Вам не нужен. А как Вы себе представляете, чтобы врач в личной беседе, глядя Вам в глаза, вот таким образом прямо все это и высказал?
Пожалуйста, читайте Курпатова, там все очень подробно. И ходите к психотерапевту, он тоже все Вам объяснит очень подробно. Следующее обращение сюда ТОЛЬКО после выполнения всех рекомендаций по устранению тревожно-панического расстройства с полным отчетом о проделанной работе. ПОДРОБНО!

Артур 13.11.2012
здравствуйте я вам выслал 5 фотографий там Акты иследования узи сердца смад 13.11.2012 в 20:30 IMG_0581 IMG_0582 IMG_0584 IMG_0585 скажите пожалуйста насколько там все серьезно и можно ли мне бегать играть в футбол заниматься борьбой?

Ответ:
Все в пределах нормы. Противопоказаний к занятиям спортом нет. Следите за пищевым рационом, весом и окружностью талии, не допускайте избытка жировой массы. Не используйте никаких "энергетиков", метаболических средств и жиросжигателей.

Влад 13.11.2012
Здравствуйте доктор!
У меня вопрос о влиянии стресса на физиологию сердца. Мне 43 года, без вредных привычек, занимаюсь спортом. Последние несколько лет из-за развода считаю, что нервы мои раскачались. Все эти гнетущие переживания переносятся не так тяжело как в молодые годы. Стало покалывать сердце, мучить бессонница, на работе умственно перевозбуждаюсь. Проверился у кардиолога. Ни ЭКГ, ни УЗИ сердца и почек, ни суточный мониторинг отклонений не показали. Холестерин в норме. Мой вопрос в общем-то в том, - может ли продолжительный нервный стресс сам по себе вызывать органические и функциональные проблемы с сердцем? Или же он только усугубляет существующие (обнаруживаемые при исследованиях)? И мое здоровое сердце все выдержит? Спасибо.


Ответ:
Чем мучиться бесполезными вопросами, лучше вести здоровый образ жизни и тренировать стрессоустойчивость. И стараться не совершать психологических ошибок в жизни, чтобы не создавать себе лишних стрессов. А как их не совершать и как тренировать стрессоустойчивость - это уже полезные вопросы, только почему-то мало кого волнуют.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku

Алексей 12.11.2012
Алексей 13.11.2012
Алексей 09.11.2012
Доктор еще раз здравствуйте. Это тот самый Алексей, который задавал вопросы про миокардит.

Я сделал Холтер(48 часов), Тредмил тест, ЭХО(у того же специалиста, что и год назад).

На Холтере средний пульс 92(склонность к небольшой тахи), не одной ЭС.(!), остальное все в норме.
ЭХО - без изменений с прошлого раза(норма).

Доктор я хотел бы еще раз уточнить про перебои. Вчера был опять приступ экстрасистол подряд(точно не скажу сколько, но больше 5-6), потом по ощущениям пауза, потом опять залпом, опять пауза и опять залпом...а потом ощущение трепыхания в сердце и тахикардия. Кончилось все постепенно.

Доктор, скажите пожалуйста, если у меня нет экстрасистол вообще, но бывают такие "приступы" это о чем то говорит? Не настараживает Вас как кардиолога, знакомого с моей ситуацией? Спасибо.

Ответ:
Только об одном: что Вы живете в плену иллюзий, и Вам это зачем-то нужно. Все Ваши ощущения - в голове, а не в сердце. Ощущения нередко обманывают, особенно того, кто "сам обманываться рад". Выполняйте данные Вам рекомендации, Вам не нужен кардиолог.

Уважаемый доктор, забыл добавить ОЧЕНЬ главную деталь в своем первом рассказе.
Все началось с приступа тахикардии ночью во время ангины. Он начался внезапно, пульс был 170, но вот кончился я не помню как...вроде бы тоже "оборвался". После него собственно я резко и стал ощущать симптомы.
А перебои в сердце появились совсем не давно. С пол года назад.


Ответ:
Не цепляйтесь за любую соломинку, только бы не делать того, что нужно. Самая главная Ваша деталь - в Вашей голове, и это отнюдь не миндалины. И она сильно нуждается в коррекции. Читайте предыдущую переписку, все уже сказано.

Марина 12.11.2012
Здравствуйте,скажите пожалуйста,а что обозначает дискенезия миокарда мжп?

Ответ:
Неравномерность сокращения.

Vadim 12.11.2012
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,советами.
Мне 21.Дело в том,что я проходил личение по поводу невроза/кардиофобии. Сейчас стараюсь вернуться к обычной жижни.До этого очень часто страдал паническими атаками и в целом всегда жил в стрессе. Сейчас ситуация улучшилась в разы.
Переодически (хотя на самом деле достаточно редко), меня беспокоят толчки в сердце. Думаю,это экстрасистолы.Однако благодаря статьям как у вас на сайте я за них особо не переживаю (за это спасибо!).
Однако дело в следующем : у меня они диагностированы не были - это только мои предположения,исходящие из симптомов.
Пару месяцев назад у меня случился страшный приступ (в плане восприятия). У меня словно затрепыхало сердце в груди(словно вибрировало/дергалось),пульс при этом был неровным.Продолжалось это несколко секунд, но после этого я дико запаниковал тк думал,что это МА... именно этот случай и оканчательно развил во мне сильнейший невроз.

Я пошёл от страху на обследования, мне зделали экг раз 5, 2 раза нагрузочный тест(на вело толерантность оказалась средней, тк устали ноги / на беге - максимальная по возрасту),эхо-кг и холтер. Вердикт один - лечить голову. Я сказал врачу про экстрасистолы,но он просто удивился,спросив,с чего я решил,что у меня они есть. Видимо,холтер их не зафиксировал.
Я говорил на тему того случая "трепыхания" с другим кардиологом, но он не посчитал это серьёзным,списав на невроз...

А мне это до сих по не даёт жить спокойно ! получается,что по тестам я абсолютно здоров и у меня нету ВООБЩЕ никаких аритмий,хотя это не так,к моему величайщему сожалению.
Не так давно это "трепыхание" и "хаотичное биение" снова дало о себе знать.2й раз. Продолжалось это несколько секунд, я снова запаниковал, но в это раз успокоил себя.Все эти толчки ,перебои и трепыхания происходят редко,поэтому жить не мешают особо(только страшновато порой).Меня просто волнует безызвестность.Хотя я знаю,что невротики как только не ощущают экстрасистолы(причем не факт,что вообще их...)

Мои вопросы,собственно, в чём:
1. Как вы думаете,могу эти трепыхания быть чем-то типа пароксизма МА,хотя и идут они всего пару секунд, в интернете чего только не напишут... Мне уже сказали,что при здоровом сердце нет смысла вообще заморачиваться над аритмия,которые настолько редки в проявлении(тем более у людей с нарушенной психикой). С одной стороны,я бы хотел знать тип перебоев,но с другой я вообще больше не хочу никаких обследований...надоело.
2.Опять же,при здоровом сердце, стоит ли опасаться всяких там МА/пароксизмов тахикардий и прочего?Это что же, каждую неделю делать ЭКГ для профилактики,что ли?
3. Вооще,как часто надо обследовать сердце?Мои лечащие врачи меня вообще отправили за двери чуть ли не до старости лет...(и то не факт).Я читал,что эхо там вообще делают пару раз за жизнь и то по надобности...А как же тогда миакардиты?Что же,при каждой простуде делать детальное обследование?
4.как полагаете, из-за моих аритмий надо снова обследоваться?мне уже сказали забыть,но я просто собираю мнения. Недавно ходил по поводу тех трепыханий к обучному врачу(не кардиологу).Он послушал сердце и мои нервные истории. Улыбнулся и сказал,что скорее меня машина переедет,чем что-то случится с сердцем после всех обследований.
5.тк я невротик,то часто держу руку на пульсе.Из-за страхов я завязал со спортом...(очень тяжело вернуться назад). Я замечаю,что сидя у меня в среднем пульс 70-80 днем, вечером 60-70, лежа 60 и менее. А вот стоя иногда неадекватный какои-то! иногда в нервах встану со стула и пульс с 80 поднимется до 100-110+ и так пока не сяду. При ходьбе пульс часто за 100,иногда аж 120,потом от страху будет больше.Иногда встаешь с кровати,а пульс сразу за 100 с тех же 65...Хотя когда я спокоен и в квартире,то часто пульс вообще в переделах нормы : 65 - 85 , сидя, стоя или двигаясь - не важно.Я знаю,что повышенные цифры в 99% связаны с детренерованностью+стрессами/тревогами. Но не являются ли такие фифры паталогией?


Несмотря на свою нервную природу,поверьте,я НЕ хочу постоянно находиться под наблюдением..мне этого страха и стресса уже хватило.Сейчас всячески стараюсь вернуться к жизни.Просто действительно немного беспокоит эта безызвествность.Надо ли опасаться или нет.

Я дико извиняюсь за глупые вопросы/длинный текст,но я надеюсь на ваш объективный ответ на 5 пунктов.
заранее благодарю!!


Ответ:
1. Нет. Это обычные трепыхания невротика и паникера. Но все в пределах физиологической синусовой тахикардии и синусовой артимии. Меньше дергайте сердце за нервы, не будет трепыхаться. Это НОРМАЛЬНО, когда сердце чутко реагирует на любые изменения нервной регуляции, малейшее движение души, подспудные тревоги, напряженность, страхи. Ненормально молодому мужчине иметь столь разболтанную нервную регуляцию, которую он сам и разболтал вбиванием себе в голову всяческих страшилок и самонакруткой. Меняйте литературные пристрастия, хватит читать всякую ерунду. На заборах тоже много чего пишут - тоже все на свой счет принимаете и всему верите?
2. Нет. Не нужно вообще ЭКГ делать, ни перед простудой, ни после. Вы мониторируете на ЭКГ свои страхи, а не несуществующие аритмии.
3. Никак. Обследование сердца не является способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Является: здоровый физически активный образ жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание. Что обследовать и контролировать: индекс массы тела, окружность талии, количество потребляемых калорий с пищей, количество потраченных калорий при нагрузке. При отклонении этих показателей от нормы: холестериновый спектр крови, уровень сахара, тиреотропного гормона.
Миокардиты - это Ваша выдумка. Почему бы не выдумать себе еще перитониты, менингоэнцефалиты, сплениты, полисерозиты и тоже все это без конца проверять? Может, лучше здравый смысл у себя поискать? Если использовать его, вместо страхов, все сразу встанет на свои места.
4. Нет. И прекратите "собирать мнения", это типичное невротическое занятие. Что Вы потом будете делать с этой коллекцией? Вы способны сыграть роль третейского судьи в этом вопросе?
5. Все колебания в пределах нормы.
Пока Вы задаете подобные вопросы, Вы вовсе не стараетесь "всячески вернуться к жизни". Это все как раз совсем не то, что Вас должно в себе интересовать и не то, чем нужно заниматься. Ваши опасения и тревоги - это исключительно проблема Вашей головы, но не сердца. Пока Вы не отключитесь от здорового сердца и не станете наводить порядок в голове, где это НА САМОМ ДЕЛЕ ТРЕБУЕТСЯ, самочувствие не улучшится.

Альберт 12.11.2012
Добрый день!
Прокоментируйте, пожалуйста, результаты моего обследования (файлы прикреплены). В последнее время меня очень сильно беспокоят перебои сердца.
Могут ли быть эти изменения причиной перебоев.
Нагрузки переношу хорошо. Вчера делал ВЭМ нагрузку. Перенес хорошо. Заключение ВЭМ:
- проба отрицательная;
- толерантность высокая.
- в период восстановления одиночные, мономорфные желудочковые экстросистолы.
Скажите, пожалуйста, нужно ли при таких изменениях проводить терапию или операцию? Насколько опасны для жизни экстрасистолы в комплексе с ООО и пролапсом митрального клапана?
Спасибо огромное!


Ответ:
Об экстрасистолах и насколько они соответствуют выраженности Ваших перебоев мы судить не можем: Вы нам их не показали, для этого делается мониторирование ЭКГ. Заключение ВЭМ - норма. Отсутствие экстрасистолии в момент нагрузки - лишнее свидетельство ее доброкачественности. Ведите более актичный образ жизни, меньше будет беспокоить.
Показаний к ЧП ЭхоКГ не было. ООО с аневризмой МЖП - не порок сердца, структурной патологией сердца не являются, значения не имеют, никаких нарушений работы сердца не вызывают, к экстрасистолии отношения не имеют и никакого комплекса с ней не образуют. Ни лечить, ни, тем более, оперировать нечего.
Об экстрасистолии здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Юлия 12.11.2012
Здравствуйте!После сильного отравления три месяца назад у меня начались приступы сильного сердцебиения до 120 уд. в мин.,болит и колит сердце чувство нехватки воздуха, ощущения неправильного работы сердца, головокружения. Была у кардиолога делала ЭКГ и узи - сердца - нашли пролапс митрального клапана 1 ст.(0,42 см)без митральной регургитации. Сдавала гормоны на щитовидную железу - в норме. Делала узи всего организма, в том числе и щитовидку - все в норме. Кардиолог приписала мне пить: милдронат, афобазол, после его окончания приема (1 месяц) приписал нибелет 5 мл по 1/4 утром и глицин пить месяц. Неделю назад я начала уменьшать прием нибелета через день, у меня опять начались эти приступы. Что мне делать и страшны ли для жизни такие приступы??Заранее большое спасибо!!!

Ответ:
Приступы, которые Вы испытываете, больше всего похожи на панические атаки. 120 в минуту - это не приступ тахикардии, это вполне умеренное и закономерное учащение пульса в ответ на эмоции, обычная физиологическая тахикардия, ничего опасного в ней нет. Такая частота пульса никак не влияет на самочувствие и не вызывает никаких неприятностей. У любого здорового человека максимальная частота имеет право достигать, и достигает, куда большего значения. Примерно верхнюю границу можно рассчитать по формуле 220 минус возраст.
Если не проверяли, проверьте гемоглобин. Это то, что может влиять с позиций физического состояния на Ваше самочувствие.
И хорошо обдумайте свой образ жизни, питания, вредные привычки, если есть, уровень физической активности и тренированности, а также, что очень важно, психологическое состояние. Причины и пути решения проблемы находятся именно там.
Подробно здесь, читайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

ирина 12.11.2012
здравствуйте! хочу обратиться к вам за консультацией,т.к. наши врачи толком ничего не объясняют.у меня три месяца назад начались проблемы с сердцем.УЗИ: ПМК 1 ст. с рег-ей 1 ст,трикусп.клапан-приклап. рег-я.суточный монитор:9215 одиночных жел.ЭС.,есть парные и групповые наджелудочковые ЭС,но их совсем немного.скажите,это не серьезно,такой смешаный тип ЭС? три месяца без остановки уже эти экстрасистолы.как долго они могут продолжаться без последствий? начиталась ужасов в интернете,теперь живу в постоянном страхе...устала...ловлю себя на том,что постоянно прислушиваюсь к работе сердца...тяжело очень переношу экстрасистолы.особенно пугает пауза после ЭС,кажется что вобще щас остановиться сердце... и влияет ли как то ЭС такая частая на регургитацию? может ли она стать большей степени? еще есть боли,только я не понимаю,сердце это или нет..кажется что сердце..

Ответ:
Вот из-за этой самой паузы и начинаются зачастую все страхи. А пауза - нормальная, компенсаторная, необходимая для сердца. Именно поэтому при любой частоте экстрасистолии никак не изменяется частота ритма и не нарушается работа сердца. Продолжительность этой паузы никогда не превышает допустимую продолжительность интервала времени между сокращениями сердца и не вызывает никаких последствий. Это просто пугливость и гипертрофированная тревожность - один раз испугались, а теперь с ужасом ждете каждого следующего стука - в вдруг не наступит?, и постоянно мерещится остановка сердца. Не нужно себя накручивать, все это совершенно безосновательно на самом деле, не более, чем боязнь темноты в детстве. Страхи и тревоги Вы тяжело переносите, а не экстрасистолы.
На УЗИ сердца - норма, никакой связи с экстрасистолами нет.
Почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Алексей 12.11.2012
Алексей 09.11.2012
Доктор еще раз здравствуйте. Это тот самый Алексей, который задавал вопросы про миокардит.

Я сделал Холтер(48 часов), Тредмил тест, ЭХО(у того же специалиста, что и год назад).

На Холтере средний пульс 92(склонность к небольшой тахи), не одной ЭС.(!), остальное все в норме.
ЭХО - без изменений с прошлого раза(норма).

Доктор я хотел бы еще раз уточнить про перебои. Вчера был опять приступ экстрасистол подряд(точно не скажу сколько, но больше 5-6), потом по ощущениям пауза, потом опять залпом, опять пауза и опять залпом...а потом ощущение трепыхания в сердце и тахикардия. Кончилось все постепенно.

Доктор, скажите пожалуйста, если у меня нет экстрасистол вообще, но бывают такие "приступы" это о чем то говорит? Не настараживает Вас как кардиолога, знакомого с моей ситуацией? Спасибо.


Ответ:
Только об одном: что Вы живете в плену иллюзий, и Вам это зачем-то нужно. Все Ваши ощущения - в голове, а не в сердце. Ощущения нередко обманывают, особенно того, кто "сам обманываться рад". Выполняйте данные Вам рекомендации, Вам не нужен кардиолог.

Владиир 12.11.2012
Уважаемый доктор, у меня в течение 5 лет с интервалом от 3-х месяцев до года случаются пароксизмы фибрилляции предсердий на фоне гипотериоза (принимаю Тироксин Берлин Хеми по 75 мг в сутки). Ритм восстанавливается либо в условиях стационара, либо дома приемом пропафенона в количестве 300 мг + 150 мг.
Постоянно принимал 2 раза в день сотагексал по 40 мг утром и вечером). В середине октября с интервалом в 3 дня приступы возобновились (5 раз в течение полумесяца), все купировал приемом пропанорма. (Возможной причиной данных сбоев было ДТП).
Но поскольку нагрузка на сердце была значительной, пришлось лечь в стационар. Сейчас, после проведенного курса лечения приступы не мешают жить, кроме отдельных перебоев, непереходящих в фибрилляцию. Лечащий врач предлагает сделать РЧА легочных вен. Знаю, что эффективность данной операции 50-70%. Эхография сердца, МРТ показали, что паталогических изменений в сердце и в области легочных вен не выявлено. В настоящее время антиаритмики не применяю, но всегда имею при себе Ритмонорм. Необходимо ли мне на Ваш взгляд данная операция, и какие дополнительные обследования Вы бы мне порекомендовали в г. Москве?


Ответ:
Конечно, есть смысл. Если так или иначе встает необходимость в постоянной и длительной антиаритмической терапии для профилактики пароксизмов фибрилляции предсердий, РЧА может быть куда более предпочтительной альтернативой. Эффективность РЧА при фибрилляции предсердий бывает разной, но, во-первых, шансы на успех всегда выше, пока размеры левого предсердия нормальны, либо увеличены незначительно. Чем дольше тянуть, тем предсердие при фибрилляции будет больше. Обследовать тут больше нечего, в конечном итоге, все решает частота приступов и выбор между антиаримиками и РЧА. Первое точно не лучше. Во-вторых, эффективность РЧА при этой аритмии зависит еще и от опыта конкретного учреждения и специалиста в РЧА именно при этой аритмии. Лучше это выяснить предварительно. В конце концов, РЧА дает шанс избавиться от аритмии, его нужно использовать. В любом случае Вы ничего не теряете, речь ведь не идет о большой травматичной операции.

Александр 12.11.2012
Здравствуйте, хотел бы спросить можно ли при повышенном АД работать в шахте например 140/90?

Ответ:
Это верхняя граница нормы, повышенным такое давление не является, строго говоря. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Влад 11.11.2012
можно ли заниматься спортом когда принимаешь Mg B6?

Ответ:
Можно, даже если и не принимаешь. Магний В6 никакого существенного влияния ни на что не оказывает.

екатерина 11.11.2012
Екатерина 07.10, 05.10, 09.09.
Скажите, пожалуйста, каков риск развития гипертонической болезни у молодой девушки 26 лет, рост 172, вес 56 ( до беременности), холестерин и сахар полгода назад были в норме, среднее давление 110 на 70, присутствуют частые ( до нск раз в день) панические атаки с сильным страхом смерти и ССЗ и повышением давления до 150/90 на 10-20 мин. За питанием стараюсь следить, занимаюсь йогой и гимнастикой, гуляю по полчаса в день. Очень боюсь ССЗ.


Ответ:
В данный момент соматически - нулевой. А психологически - нужно учитывать, что гипертоническая болезнь - психосоматическое заболевание. Поэтому если не избавиться от страхов и паники, на более продвинутых возрастных этапах, когда уже накапливаются нарушения обмена веществ и издержки привычного не слишком здорового образа жизни, эмоциогенное повышение давления может стать устойчивым, более высоким, создающим риск осложнений и требующим постоянного лечения.
Страх еще никогда никому не помогал избежать чего-либо реального. Поскольку в подавляющем большинстве случае страхи - пустые, "мимо кассы", в просторечии. Побеспокойтесь лучше о своем психологическом состоянии, вот оно далеко от нормы. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

валентина 11.11.2012
Здравствуйте, скажите пожалуйста, синусовый ритм, 107уд. В мин,Эос не отклонена,это хорошо или плохо, ребенку 1 год

Ответ:
Нормально.

Анна 10.11.2012
гипетрофия миокарда ЛЖ. диасолическая дисфунция ЛЖ. дилатация ЛП. атеросклероз аорты. кальциноз АК МК. недостаточность МК. возрост 55 лет. подскажите как лечить.

Ответ:
Одного заключения для этого мало. Зайдите сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Надежда 10.11.2012
Спасибо большое за такой подробный ответ. Я уже и сама понимаю что надо принимать лекарства по рецепту психотерапевта. Спасибо еще раз.

Ответ:
Рады помочь.

Алекс 10.11.2012
Алекс 10.11.2012
Здравствуйте! 27 лет, рост 177, вес 93. Обратился к кардиологу, с жалобами на повышенное давление, экстрасистолию (вероятно). Назначили мне Конкор Кор 2,5 мг раз в день, утром, панангин 1т 3 раза в день после еды 2 недели, после того как 2х недельный курс панангина закончится, сказали принимать Магне В6 или Магнерот 1т 3 раза в день после еды 2 месяца. Скажите, что лучше принимать, Магне В6 или Магнерот? Панангин уже пропил.
Диагноза пока нет никакого. Сказали все это витамины для сердца, кроме конкора. Вот и думаю, что лучше принимать, так как сказали или это или то. Назначили обследование (ЭХО КГ, ВЭМ, узи почек, окулист), все уже прошел, вроде все нормально. Единственное, сказали, что сосуды в глазном дне и почках чуть изменены. На ВЭМ давление поднялось до 220/75 на восьмой или девятой минуте и нагрузке 125 Вт. Период восстановления - 7 минут. Давление стало 130/70. Написано в результате реакция АД - гипертензивная, сбоев нет. Записался к кардиологу на повторный прием, скоро пойду к нему.

P.S. Конкор Кор так и принимаю, уже 1,5 месяца по 2,5 мг раз в день. Сколько его обычно принимают?

Ответ:
Ключевой информации нет - давление повышенное, а какое? При каких обстоятельствах повышается и как долго держится? Сначала нужно понять, есть ли необходимость вообще что-либо лечить. Что касается магнерота или магне или панангина - это все вообще незачем принимать, нечего эти лекарства не лечат. Поэтому и назначают часто просто для галочки.
Что Вам нужно сделать точно - избавиться от лишнего веса, нормализовать рацион и пересмотреть образ жизни. Если Вы это сделаете и физические нагрузки станут регулярными, очень высока вероятность, что гипертензивная реакция нормализуется. В принципе, при нагрузке систолическое давление должно повышаться, хотя 220 - это уже многовато. Но восстановление в пределах нормального времени, это важно.
Прочитайте этот раздел:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Спасибо большое за ответ! Повышенное давление имею в виду 135-140 на 60-75. Появляется не знаю при каких обстоятельствах, я его просто не чувствую. Ну редко бывает в голове как будто давит что-то. И еще заметил, когда ложишься, полежишь минуту-две, меришь давление, оно становится 120/60. А так 130-140/60-75. Кстати, после того, как принимаю конкор и панангин закончил принимать, экстрасистолий не обнаруживаю. Я так понял, экстрасистолия это когда сердце как будто замирает и за этим следует толчок мощнее обычного.


Ответ:
Ну, а если избавитесь от лишнего веса и серьезно пересмотрите образ жизни и питания, вообще все пройдет. А если нет - проблему все равно не устраните.

Титяева Валентина 10.11.2012
Здравствуйте.Очень нужна Ваша помощь.Моему сыну,когда ему был 1 месяц и неделя по УЗИ поставили диагноз(правда не точно,он под вопросом)подозрение на дефект межпрндсердной перегородки в нижней трети.Начальные признаки гиперфункции-перегрузки правого желудочка. ЛА=7.9 мм, ЛП-15 мм ФИ 68%, ФУ 35%,V уд.9.97мл. Объясните ,пожалуйста, что это, что нам необходимо предпринять.Очень надеюсь на Ваш ответ.Заранее благодарна.

Ответ:
Если в результатах УЗИ присутствует только подозрение, и четких признаков описания дефекта нет, нужно переделать УЗИ сердца, лучше в более квалифицированном исполнении. Подозрение нужно либо устранить, либо подтвердить, больше с ним ничего не сделаешь. А когда его уже не будет, а будет четкая картина УЗИ сердца, тогда и будет понятно, нужно ли что-то делать, и что именно.

Алла 10.11.2012
Здравствуйте ув.Доктор.Мне 34 года,ритм жизни катострофичесский,работаю в Москве по уходу за престарелыми людьми...нужно кормить двоих детей.Крайне доверяю вашему мнению,знаю что проблема моя больше в голове.Прошу у Вас помощи и совета.5 лет назад мне сделали операцию по удалению желчного пузыря,после все и началось.Просо выбивают эти приступы все из под ног.Мои симптомы таковы:начинается приступ с слабости,потом резко подпрыгивает пульс до 180,давление при этом тоже скачет вверх доходя порой до 170 на 110,а потом может резко упасть до 100 на 70,головокружение,предъобморочное состояние,жар ударяет в голову,печет затылок,сильная потливость,тошнота и порой рвота,онемение конечностей и похолодание конечностей,сдавливает очень сильно грудную клетку и при этом жуткое напряжение в области сердца,колит под левой лопаткой,ОГРОМНЫЙ СТРАХ СМЕРТИ,кажется что конец!,каждые 5 минут обильное мочеиспускание и моча при этом практичесски безцветная,заканчивается приступ сильным ознобом и ртяской.Все анализы и ЭКГ в норме,только маленькая тахикардия(как мне сказано было),Примерно пол года назад мне врач посоветовал принимать при очередном приступе таблетку АНАПРИЛИНА ПОД ЯЗЫК (10 мг)и столовую ложку валокордина и 1 табле.тку финазепама.Я принимаю только при приступе это все-помогает.Но потом состояние ужасное несколько дней,а мне кормить детей нужно.До этого лечения если так можно сказать,приходилось обращаться на скорую-кололи,Скажите,насколько правильно я поступаю следуя рекомендациям врача относительно медикаментов при приступе.С ув.Алла

Ответ:
Сначала нужно точно знать в чем их причина. Варианта два: гормональная проблема и паническая атака. Вероятность первой зависит от точного уровня повышения давления во время эпизода, оно при этом должно быть действительно высокое. В любом случае нужно проконсультироваться с эндокринологом, чтобы он оценил эти приступы, осмотрел Вас и при необходимости назначил анализы на суточное содержание катехоламинов (их метаболизатов) в моче, полезно проверить и ТТГ. Бывают гормонопродуцирующие образования (феохромоцитомы), которые вызывают такие приступы, тогда все это проходит после ее удаления. Но только в случае, когда повышено суточное (!) содержание этих гормонов в моче. Если нет, искать никакие образования не нужно - их нет.
Если эндокринолог ничего не обнаружит, нужно сходить к психотерапевту, он назначит лечение более правильное, чем то, что Вы используете. Сейчас есть более новые препараты для устранения панических расстройств, они лучше переносятся, принимаются некоторое время назначенным курсом, и панические атаки прекращаются.

Алекс 10.11.2012
Здравствуйте! 27 лет, рост 177, вес 93. Обратился к кардиологу, с жалобами на повышенное давление, экстрасистолию (вероятно). Назначили мне Конкор Кор 2,5 мг раз в день, утром, панангин 1т 3 раза в день после еды 2 недели, после того как 2х недельный курс панангина закончится, сказали принимать Магне В6 или Магнерот 1т 3 раза в день после еды 2 месяца. Скажите, что лучше принимать, Магне В6 или Магнерот? Панангин уже пропил.
Диагноза пока нет никакого. Сказали все это витамины для сердца, кроме конкора. Вот и думаю, что лучше принимать, так как сказали или это или то. Назначили обследование (ЭХО КГ, ВЭМ, узи почек, окулист), все уже прошел, вроде все нормально. Единственное, сказали, что сосуды в глазном дне и почках чуть изменены. На ВЭМ давление поднялось до 220/75 на восьмой или девятой минуте и нагрузке 125 Вт. Период восстановления - 7 минут. Давление стало 130/70. Написано в результате реакция АД - гипертензивная, сбоев нет. Записался к кардиологу на повторный прием, скоро пойду к нему.

P.S. Конкор Кор так и принимаю, уже 1,5 месяца по 2,5 мг раз в день. Сколько его обычно принимают?


Ответ:
Ключевой информации нет - давление повышенное, а какое? При каких обстоятельствах повышается и как долго держится? Сначала нужно понять, есть ли необходимость вообще что-либо лечить. Что касается магнерота или магне или панангина - это все вообще незачем принимать, ничего эти лекарства не лечат. Поэтому и назначают часто просто для галочки.
Что Вам нужно сделать точно - избавиться от лишнего веса, нормализовать рацион и пересмотреть образ жизни. Если Вы это сделаете и физические нагрузки станут регулярными, очень высока вероятность, что гипертензивная реакция нормализуется. В принципе, при нагрузке систолическое давление должно повышаться, хотя 220 - это уже многовато. Но восстановление давление в пределах нормального времени, это важно - и хорошо.
Прочитайте этот раздел:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Валентина 09.11.2012
Здравствуйте. Моей дочери в год делали плановое ЭКГ и поставили диагноз врожденный порог сердца под вопросом. Город у нас маленький и поэтому нас отправили в детскую поликлинику другого города там сделали повторное ЭКГ и узи сердца. ВПС не подтвердилось, но узи показало дополнительную особенность : В полости правого предсердия подвижная линейная структура. Заключение: Пролапс Евстахиевой заслонки. Объясните пожалуйста что это такое и неопасно ли это для ребенка.

Ответ:
Рудиментарная структура, особенность, не имеющая никакого значения для здоровья и не заслуживающая внимания.

Белла 09.11.2012
Здраствуйте доктор , у меня такой вопрос к вам .Умоего отца было два инсульта можно ли ему употребляя диротон ежедневно начать принемать кардиомагнил?

Ответ:
Если вопрос в том, совмещаются ли эти лекарства - да.

Евгений 09.11.2012
Мне 53 года, на Холтере была обнаружена преходящая полная блокада левой ножки пучка Гиса. Желудочковые эктрасистолы, при проведении теста под нагрузкой на второй минуте при нагрузке 50 ВТ появилась желудочковая экстрасистолия и полная блокада левой ножки пучка Гиса.
Прочитал в интернете прогноз по поводу этой болезни сердца, что в среднем с такой патологией живут 3,5 года. Неужели ничего нельзя сделать? Какие меры можно принять? Или сидеть и ждать внезапной смерти?


Ответ:
Не надо читать интернет-оракулов, ничего разумного не найдете.
Пока никакой определенной патологии из описанного Вами не вытекает. Представьте, пожалуйста, более полную информацию о себе и результаты обследования, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Елена 09.11.2012
Здравствуйте,уважаемый доктор.Меня зоаут Елена.Мне 43 года,рост 160,вес 55 кг.От приступов тахикардии и гипертонических кризов кардиолог выписал мне препараты:"Кардосал" и "Небилет".От тахикардии ранее принимала "Метопролол",который вызывал у меня приступы кашля и нехватки воздуха.От "Небилета",та же самая ситуация.Посоветуйте,пожалуйста,альтернативу этим лекарствам.Заранее благодарна.

Ответ:
Вы ведь уже обращались к нам по этому поводу ранее? Если так, нужно цитировать предыдущую переписку. Поскольку подробный ответ Вам уже дан. И о том как решить, что является причиной Вашего недомогания, и о том, что наиболее эффективно. Перебирать вместо этого таблетки, да еще по виртуальному назначению, неправильно. Такой подход не помогает.

Павед 09.11.2012
Доктор, здравствуйте. Писал Вам сообщение:

Здравствуйте!

Меня начала беспокоить экстрасистолия. Были Панические атаки, сейчас уже полгода пью Паксил, тревоги нет, страхи остались слабые. Но последние дни участились перебои. Раньше я жутко боялся, хотя были редкие. Сейчас бывает по 15 в минуту. Самое интересное в движении и при нагрузке пропадают. Стоит остановиться или сесть и они тут как тут. Если ложусь сразу пропадают.

Сейчас проделал эксперимент, сидя 12 перебоев за минуту, лег - ни одного.

Доктор, что посоветуете? Что может быть причиной таких перебоев? Стоит ли снова проходить обследование сердца(ранее, по УЗИ, холтеру и куче ЭКГ здоров)? Вносить ли какие-либо изменения в жизнь? Как быть с физической нагрузкой?

Ответ:
Не обращать на них внимания - самое эффективное средство. Снова походить к психотерапевту. Причина - Ваше гипертрофированное восприятие, невротический тип реагирования. Тревожность с экстрасистолией - почти близнецы. Вам не говорил психотерапевт, что "ожидание - это самоисполняющееся пророчество"? Чего ждете, сидя в страхе и прислушиваясь к каждому стуку сердца, того и дожидаетесь. Правда, иногда и 15, и 50 перебоев ощущается в минуту, а на ЭКГ в этот момент ни одной экстрасистолы. Не зомбируйте себя, отключитесь от этого вопроса. Беспокоиться не о чем - старые мифы развеяли и самими серьезными исследованиями убедительно доказали, что экстрасистолия на продолжительность жизни никак не влияет и к жизнеопасным аритмиям не относится. Если кто-то из Ваших докторов об этом не знает - значит, немного отстал. Обследований не нужно, нового ничего не будет. С физической нагрузкой быть поактивнее - она только на пользу, Вы же и сами это чувствуете. И боритесь с неврозом и страхами, Вы его еще не победили.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

ВОПРОС:

Скажите: ЭС возникают в положение стоя, встаю, ощущаю перебои, кладу руку на пульс, там то 2 перебоя подряд, то 3 перебоя подряд - меня это пугает, стоит присесть или лечь, перебои очень редко ощущаются. Даже если стоя наклоняю корпус вперед и вниз перебои практически пропадают - ориентируюсь не по ощущениям, а по пульсу.

Читал, что 3 и более ЭС подряд - не очень хорошо.

Что скажите?

Ответ:
Не держите руку на пульсе - это невротическое занятие. Вы не можете сами определить сколько экстрасистол подряд никаким способом, это невозможно. Ощущение перебоя означает наличие закономерной компенсаторной паузы после экстрасистолы, а раз есть пауза, значит, "подряд" уже не может быть, подряд - это без всяких пауз. Не накручивайте себя, отключитесь. Перечитывайте уже данные Вам рекомендации внимательно и их и выполняйте. А если нет - неоткуда ждать улучшения самочувствия. И нет смысла консультироваться.

Доктор, еще раз здравствуйте! Хочу задать последний вопрос: сегодня ночью было что-то вроде паники, ночью проснулся от кошмара, чувствую перебои, положил руку на пульс, там было удар компенсаторная пауза, и так 5 раз подряд, после этого пульс взлетел(видимо адреналин), выпил анаприлин, померили давление - 170/80, пульс 134, потом все успокоилось.

А сегодня было 7 раз подряд, и часто 3-4 раза. Я понимаю, что это невротическая реакция, но все же хочется знать, что это, и что стоит предпринимать?


Ответ:
Если задаете вопросы, нужно читать ответы. Вы не заметили, что они Вам уже на этот вопрос даны? Ритм человека находится в естественной зависимости от его нервно-психологического состояния. Это не болезнь сердца и никакого отношения к жизнеопасным аритмиям не имеет. Не создавайте у себя ненужных условных рефлексов, не паникуйте - вот что это. Все подробно разъяснено по данным Вам ссылкам.

Ирина 09.11.2012
Здравствуйте!Моему сыну 12 лет,ставят диагноз ВСД по кардиальному типу,диагональная трабекула в левом желудочке.Скажите опасно ли это,можно ли ему заниматься спортом,и что можно попринимать из медикаментов?Заранее спасибо!

Ответ:
Это норма, заниматься можно, лечить нечего.

Pages: ... 383 384 385 386 387 388 389 390 391 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru