Консультация кардиолога


Pages: ... 383 384 385 386 387 388 389 390 391 ...
ольга 04.03.2013
Здравствуйте. Сыну 14 лет. Вес 45кг, рост 156.Занимается самбо. При обследовании обнаружили на ЭКГ миграцию водителя ритма. Жалоб нет. Нагрузки переносит хорошо.Решили сделать холтер мониторинг.Пожалуйста прокоментируйте результат.Синусовый ритм с ЧСС 53-136уд. в мин. Среднедневной ЧСС 78 , ночной 61. Эпизоды предсердного ритма и миграции водителя ритма.Паузы на фоне синусовой аритмии-QT-норма.Ещё прилагается таблица со статистикой нарушении ритма сердца:Синусовый ритм. Одиночные наджелудочковые экстрасистолы-109(4 вчас),Групповые наджелудочковые экстрасистолы -7 (менее1 в час).Желудочковая экстросистолия не обнаружена.Значимых изменений QT интервала в течение суток не выявлено.На приёме у кардиолога при прослушивание экстрасистол не слышно. Назначено лечение Оротат калия в течение месяца. От занятий спортом рекомендовано воздержаться. Какое мнение у Вас. Не хочется терять спортивную форму.

Ответ:
Вы ведь консультировались уже по этому поводу? При повторном обращении нужно процитировать предыдущую переписку, иначе мы каждый раз вынуждены будем начинать все с начала, а в этом нет никакого смысла. И наверняка уже получали ссылку на страницу, на которой подробно разъясняется, в каком виде нужно представлять результаты исследований, чтобы можно было дать ответ на вопрос, который Вам нужен.

Индира 04.03.2013
Здравствуйте.Три месяца назад мой муж перенёс обширный инфаркт (39лет).Заключение:Нарушение локальной сократимости верхушки,передней и передне-перегородочной стенок ЛЖ.Тромб в области верхушки ЛЖ. Умеренное снижение систолической функции ЛЖ. Выраженная диастолическая дисфункция ЛЖ. Небольшая дилатация полости ЛП. Небольшая гипертрофия миокарда ЛЖ.Легочная гипертензия 1ст. Митральная и трикуспидальная регургитация 1ст. Осложнения:Killip 2. Аневризма верхушки левого желудочка с пристеночным тромбом 14на 5,5мм.Эпистенокардитический перикардит. Скажите пожалуйста нужна ли операция? если да то какая? И ещё, как дальше будет проходить его жизнедеятельность? Какова вероятность повторного инфаркта,и на что нам следует обратить внимание? И что я могу сделать для того что бы он не повторился?Последствия инфаркта. Я слышала при правильном распорядке люди после инфаркта живут по 40 лет.Скажите, страшное позади?

Ответ:
Для решения вопроса об операции нужно сделать коронарографию, без нее ответа на этот вопрос нет. И дальше проконсультироваться с кардиохирургом, имеющим большой опыт не только в коронарной хирургии, но и в резекции постинфарктных аневризм сердца.
Что касается дальнейшего, общие необходимые профилактические меры для избежания повторного инфаркта перечислены здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Относительно прогноза, он зависит, конечно, от соблюдения необходимой профилактики, чтобы остановить прогрессирование атеросклероза. Однако, многое определяется тяжестью перенесенного инфаркта. Большой инфаркт с формированием аневризмы и тромба, со снижением сократительной способности, к сожалению, отличается по прогнозу от того, что Вы слышали. Тут многое будет зависеть от возможностей оперативного лечения. Если одновременно с коронарным шунтированием удастся удалить аневризму с тромбом, это будет хорошо. В любом случае, необходимо постоянное наблюдение хорошего кардиолога, постоянный прием лекарств по его назначению.

Ольга 04.03.2013
Здравствуйте. Мне 31 год. ВПС аортальная недостаточность. Расшифруйте, пожалуйста, результаты узи и скажите, на Ваш взгляд, нужно уже делать операцию или еще можно подождать. Отправлены 2 файла с рез. узи в 11:19 05.03.2013

Ответ:
Во-первых, по представленным данным никак не недостаточность, а уж стеноз тогда нужно подозревать. Во-вторых, почему обязательно врожденный? В-третьих, необходима более полная информация о Вас: вес, рост, обычное давление, история вопроса, что конкретно в настоящее время беспокоит. Если есть предыдущие УЗИ сердца, их тоже нужно показать: в представленном Вами заключении ключевая цифра градиента на аортальном клапане написана недостаточно четко, 22 или 92, а это очень большая разница. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Сережа 38 лет 04.03.2013
У меня хроническая ишемия мозга,эта болезнь влияет на сердца,последние полтора года начала скакать пульс:ночью падает,даже не знаю насколько,что невозможно прощупать,а вечером поднимаеться на 140 ударов,а давление остается при этом 130/90.,почему это так и чем это грозить?

Ответ:
А с чего Вы взяли, что у Вас ишемическая болезнь мозга? На колебания пульса, которые Вас беспокоят, она, в любом случае, не влияет. А заслуживают ли они вообще беспокойства, можно решить только увидев результаты суточного мониторирования ЭКГ с дневником.

Ира 04.03.2013
Здравствуйте,доктор.Мне 23 года,у меня беременность 10 недель.При проведении экг,назначили пройти холтер экг.В результате диагноз желудочковая экстрасистолия. Более точное заключение следующее:На фоне регулярного правильного синусового преимущественно нормокардического ритма с сохраненной циркадной структурой изменения суточной динамики частоты сердечных сокращений регистрируется 30 эпизодов тахикардического ритма возникающих на фоне физической активности,общей продолжительностью 0:22:31 с максимальной частотой сокращений до 136 в минуту,эпизоды ритма с варьируемой длительностью кардиоцикла,регистрируются частые(1428 максимально в час всего за сутки 20079) мономорфные желудочковые экстрасистолы с преимущественно на фоне физической активности,периодически формирующие аллоритмические последовательности по типу би-,тригемении, II класс по Lown ST,без диагностически значимой динамики.Аритмолог посмотрев на заключения сказал делать операцию,т.е радиочастотную абляцию на сроке когда будет 20 недель.Мне даже не обьяснили как эта операция делается,под каким наркозом,вообщем вообще ничего.Я не знаю как это отразится на ребенке((((Уважаемый доктор,скажите пожалуйста стоит ли делать это во время беременности,вообще страшно ли с таким диагнозом рожать самой.Я чувстую себя хорошо.Подскажите пожалуйста очень нужна ваша консультация

Ответ:
Неплохо, чтобы аритмолог еще и объяснил внятно, а ЗАЧЕМ нужно делать абляцию вообще и, тем более, во время беременности.
Пожалуйста, загрузите все распечатки мониторирования с дневником, а также данные УЗИ сердца и запись обычной ЭКГ в 12-ти отведениях, если аритмолог дал письменное заключение - также и его, все это в виде копий или четких фото на страницу сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Елена 04.03.2013
Здравствуйте, доктор! Помогите пожалуйста, проконсультируйте. Мне 30 лет, с 28 лет начались проблемы с сердцем (тахикардия) и головой (головокружения) на фоне полного здоровья. Т.е. раньше не беспокоило ничего, за исключением разве что всд с детства. 2 года назад началась тахикардия (150 уд/мин) и головокружение. Сняли экг по скорой, написали пароксизмальная тахикрдия, чсс 150 уд/мин. С тех пор периодическип ролечиваюсь, питаю сердце: панангин, рибоксин, кокорбоксилаза, вит группы б, как то даже предуктал, тримекор назначали... Вопрос вот в чём: 2 года назад на экг кроме тахикардии ничего обнаружено не было, а теперь, по прошествии 2 лет, пишут "распространёная ишемизация миокарда, перегрузка правого предсердия". ЭХОкг в норме, анализы крови тоже, врач написал ибс под вопросом, назначил опять сердечное лечение и верапамил длительно, постоянно. Отправила эту ЭКГ на сайт гуглин.ру (посоветовали), он написал что всё ок, но тут же под его комментарием подписался другой кардиолог и наисал что ничего нормального нет((( Из сопутствующим заболеваний: ангины частые, и в принципе всё. Неужели за 2 года тахикардия так разрушила моё сердце? И что же делать дальше? гормоны в норме, анализы крови тоже... Очень жду ответа

Ответ:
Первый совет: пожалуйста, остерегайтесь самостоятельных далеко идущих выводов и обобщений. Это небезопасно для психики и приводит к совершенно ненужному самовнушению и самозомбированию. Вы, к счастью, НЕ знаете, что такое разрушенное сердце и как это проявляется.
А пишут у нас много чего, не нужно из всего страшилку делать. Отсюда еще один вывод - количество врачей-советчиков и консультантов не переходит в качество. Переходит в еще одну причину для сумятицы в голове. Нужно вовремя остановиться в этом вопросе. Уж выберите кого-нибудь одного, кому верить. За Вас этот выбор никто не сделает, а сбор мнений "с миру по нитке" с этой целью - плохой путь.
"Питание сердца" - еще один миф. По сути такое занятие с использованием всей перечисленной "лекарственной" ерунды, простите за прямоту, весьма невротический атрибут, вполне удобный для коммерциализированной медицины и фармацевтики. И уж абсолютно точно, к лечению и профилактике пароксизмальной тахикардии все это не имеет ни малейшего отношения.
Что имеет, и что нужно представить для ответа на Ваш вопрос:
1. Запись ЭКГ с датой, на основании которой диагностирована пароксизмальная тахикардия, а также последней, про которую "ужасы" в заключении.
2. Распечатки суточного мониторирования с дневником и датой, как двухгодичные, так и последние, если повторяли.
3. Данные нагрузочной пробы, если делали.
4. Последнее УЗИ сердца с датой.
5. Анализы крови с датами: клинический, ТТГ, сахар, калий.
Копии или четкое фото всего этого несложно выложить на странице сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите Ваш вес, рост, обычное давление, род занятий, переносимость физических нагрузок, тип психологического реагирования.

Алексей 04.03.2013
Предыдущий вопрос:Мне 43 года. УЗИ сердца показало: Аорта уплотнена, створки АоК, МК несколько уплотнены. Всё остальное в норме. Анализ на гормоны щитовидной железы показал Т3-1,8нмоль/л Референсные значения 1,1-3,1
Т4-61нмоль/л 59-135
ТТГ-0,865мЕд/л 0,4-4.0
АТ-ТГ-меньше 20Ед/мл меньше 40
АТ-ТПО-28Ед/мл меньше 35
Беспокоит тахикардия.
Вопрос: При каких значениях пульса его надо понижать и чем лучше. При этом давление 120*80


Ответ:
Не нужно ничего понижать при отсутствии патологических причин тахикардии. Да и никаких сведений об этой тахикардии Вы не приводите: проблемой становится тахикардия при СРЕДНЕсуточной частоте сердечных сокращений выше 100-110 в минуту по данным суточного мониторирования. В организме действует саморегуляция для этой цели - частота пульса соответствует энергетическим потребностям организма, эмоциональному состоянию и ситуации. Нашего участия не требуется. Скорее требует устранение беспокойство - это частое явление, когда люди беспокоятся о том, что беспокойства не заслуживает. Об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Дамир 04.03.2013
Дамир 04.03.2013
Здравствуйте, доктор на сколько плоха кардиограмма,когда делаю экг всегда пульс высокий то 100 то 120 сейчас 140 был, хотелось бы заняться спортом( фото экг выслал 11 22 33 44 названия)на узи проляпс первой степени с рг 1ст и регургетация на трикуспедальном 1ст, фракция выброса 69%.

Ответ:
Насколько она плоха, не судят отдельно от самого человека. Отдельно возможна только формальная расшифровка. Синусовая тахикардия, неспецифические изменения реполяризации. Причина этих явлений из ЭКГ не выясняется. Как и не решается, можно ли заниматься спортом неизвестно кому.
Мне 22 года рост 172 вес 58, гемоглобин 158, пмк 1ст рг 1ст. Ад 120/70,110/70,120/85. с такой кардиограммой можно ли заниматься бегом? я ходил к кардиологу месяц назад она прописала милдронат и магнерот, через месяц повторил экг, и она такая же, сного к кардиологу и на вопрос что делать дальше? она ответила- жить дальше ни чего пить не нужно из таблеток и всё. вот я вас спрашиваю, судя по моим данным и экг и пролапсу, можно ли мне заниматься бегом? ( тахикардия у меня всегда на приёме у врачей)


Ответ:
Можно подумать, что на пролапсе с ЭКГ свет клином сошелся, и они являются полной и исчерпывающей характеристикой, просто-таки зеркалом Вашего организма и Вашей личности. Пролапс вообще никакого внимания не заслуживает. А происхождение изменений на ЭКГ находится вне самой ЭКГ, как уже сказано.
Нужно сделать анализ крови на ТТГ и электролиты крови. Выяснить с чем связан дефицит веса, что с аппетитом и пищевым рационом. Вредные привычки, бытовые и профессиональные интоксикации, принимаемые медикаменты. Пока нет полной ясности, не факт, что Вы вообще куда-то убежите. И что Вам нужен именно бег.
Милдронат и магнерот - пустое занятие.

Леонид Кухаров 04.03.2013
Извините. загрузки не прошли были проблемы с интернетом, сейчас я их высылаю.
Леонид Кухаров 03.03.2013
Большое спасибо за консультацию, я ещё хотел бы несколько пояснений и ваши рекомендации. Высылаю ещё несколько исследований и такие вопросы. Могут ли появляться и исчезать в исследованиях гипокинез и очаговые изменения при проведении ЭХО КГ, а то в моём случае они то есть, то их нет. Являются ли гипокинез и очаговые изменения следствием инфаркта или это его предпосылки. Сейчас я принимаю следующие лекарства: утром аспирин-100, кардикет-20, карведилол-12,5: в обед кардикет-20, вечером симвастотин-20, престариум-2,5 и при острых болях использую изокет-спрей. Может нужно что то убрать или добавить, или может есть более эффективные препараты?


Леонид Кухаров 27.02.2013
Здравствуйте. Мне сейчас 61 год, масса тела 102 кг, рост 178 см., обычное давление от 110/70 до 130/80, когда я чувствую себя хорошо. Всё произошло 14 декабря 2010г. У меня повысилось давление и появилась сильная боль в груди, сопровождалось это всё кашлем, было трудно дышать, головокружение и головная боль. Вызвал скорую помощь, они мне поставили уколы и уехали (прилагается). До этого у меня такого состояния не было, с 2002г мне был поставлен диагноз гипертония, и обычно периодически у меня повышалось давление от 140/90 до 170/90 , обычно это весна и осень, проходил курс лечения и всё приходило в норму. Вредных привычек у меня нет, не употребляю спиртное, не курю с 1979г.
В декабре, как я уже писал, произошло резкое ухудшение, головные боли не проходили, кашель и отдышка продолжались до июня 2011г. Лечение, которое проводилось в районной больнице, не давало результатов, наоборот я чувствовал себя всё хуже и начались отёки. При моём нормальном весе 102,5кг, в момент обращения в ОКБ г. Омска я весил уже 115,5кг. После проведённого лечения в стационаре 21 день, я выписался с весом 92,5кг. И мне стало легче, отёки ушли, кашель и отдышка стали уходить. После этого я 2 раза проходил лечение в стационаре ОКБ г. Омска и проходил обследование. (результаты высылаю) по этим данным я хотел бы получить от Вас ответ на интересующиеся меня вопросы.
1. Был ли у меня инфаркт?
2. Необходимо ли мне делать шунтирование или обойтись стентированием.
3. Правильно ли мне назначалось лечение в нашей районной больнице, потому что их полугодовое лечение показалось кромешным адом.
Ответ:
1. По представленным Вами данным обследования, четких признаков наличия рубца после перенесенного инфаркта нет. Однако, сказать, что это позволяет исключить перенесенный инфаркт полностью, нельзя, могли его и не увидеть по разным причинам. Возможная причина, которая могла вызвать инфаркт, в коронарных сосудах есть.
2. Основной вопрос - в чем причина увеличения полостей сердца, преимущественно, левых, снижения сократительной функции сердечной мышцы и сердечной недостаточности.
Выявление отчетливой зоны плохо сокращающегося миокарда - рубца после перенесенного инфаркта - ответило бы на все вопросы. Но мы имеем картину расширенного левого желудочка без явного рубца. При наличии значимого нарушения кровотока в коронарных сосудах и клинической картины сердечной недостаточности такую ситуацию называют ишемической кардиомиопатией. Однако, следует сказать, что значимым, по сути дела, является только поражение огибающей артерии, остальные - пограничные, и такой выраженности левожелудочковую недостаточность без перенесенного инфаркта подобные изменения в коронарных сосудах сами по себе не вызывают.
Но нужно учитывать еще и весьма выраженную аортальную недостаточность, выявленную на УЗИ в ОКБ, которое представляется более точным. Это самостоятельная проблема аортального клапана. Опять-таки, в изолированном виде эта аортальная недостаточность не настолько тяжела, чтобы вызвать сердечную недостаточность. Но сочетание с коронарной патологией получилось неблагоприятным, взаимоотягощающим: и ишемическое поражение левого желудочка, и перегрузка, которую создает недостаточность аортального клапана, суммируясь, привели к увеличению левых полостей сердца и снижению сократительной способности. Т.е., сердечной недостаточности.
Главное проявление сердечной недостаточности - одышка. Что касается отеков, тут еще играет большую роль тучность, всегда сопровождающаяся склонностью к задержке жидкости. Для правожелудочковой недостаточности, которая и вызывает отеки, причин нет. Правый желудочек увеличен незначительно, умеренно, легочной гипертензии нет.
Из всего сказанного вытекает следующее. Учитывая положительную пробу с нагрузкой и наличие значимого поражения огибающей артерии операция по восстановлению коронарного кровотока показана. Но стентированием вопрос не решится, поскольку необходимо и протезирование аортального клапана, чтобы устранить его недостаточность. Причины подробно описаны выше: если болезнь комбинированная, значит, и лечение должно быть комплексным, иначе высок шанс, что оно не будет эффективным. Поэтому нужно делать шунтирование одномоментно с протезированием. Пограничные стенозы при этом тоже будут шунтированы.
Крайне нужно всемерно бороться с ожирением. Вы только добавляете сердцу лишних проблем и лишнюю нагрузку, а у него и своих собственных хватает. Радикально пересмотрите пищевой рацион, его калорийность и резко уменьшите потребление соли.
3. Судя по представленным Вами записям в карте, до проведения УЗИ сердца врачи вообще не очень знали, от чего Вас лечить. Без УЗИ сердца это толком и невозможно. Тут опять плохую роль сыграло ожирение: действительно, оно и диагностику очень затрудняет.

Ответ:
Новых загрузок от Вас не поступало. Что касается очагового (локального) гипокинеза, т.е., снижения сократимости определенного участка сердечной мышцы, это следствие перенесенного инфаркта, признак рубца. Другое дело, что показательнее в этом отношении не гипокинез, а акинез, т.е., не снижение сократимости, а ее отсутствие. Проблема в том, что это явление оценивается врачом визуально, по субъективному впечатлению: одному показалось, что гипокинез есть, другому, что нет. Вот и получается, что гипокинез то есть, то нет. Но самом деле такого быть не может. Тут очень многое зависит от квалификации специалиста по УЗИ сердца.
Что касается лечения, в целом, направление правильное. Нужны ли Вам мочегонные, достаточны ли дозы принимаемых лекарств - это не решается без осмотра, только при очном наблюдении. Кроме того, нужно понимать, что если показана операция, только лекарственной терапии будет недостаточно.


Ответ:
В целом, добавить нечего. По ЭКГ не исключаются рубцовые изменения задней стенки, про гипокинез сказано. Не стоит пытаться извлечь из этих исследований больше, чем возможно. Их диагностическая ценность далеко не беспредельна.

Влад 04.03.2013
Здравствуйте, мне 35 лет, уже лет 15 временами ощущаю экстрасистолы , в основной одиночные. Делал 2 раза ЭКГ никаких нарушений не зафиксировало. Носил холтер все в норме кроме 6 экстрасистол за сутки. Делали ЭКГ все внорме. Просто в тот момент они меня не беспокоили. Меня одиночние редкие не настораживают. Иногда но редко бывают как бы несколько штук подряд незнаю это парние, групповые или бигемия так как поймать их просто не реально ( это надо месяцами ходить с холтером) . Последний раз были при приседании на корточки, как только присяду так и начинаются, как только встаю сразу проходят. Бывало пару часов после еды как бы камень в желудке то в такой момент тоже могли проскочить . Но иногда были моменты когда просто стою могли проскочить. Вопрос на сколько опасны такие редкие но неприятные эпизоды?

Ответ:
По описанию признаков опасности не содержится. Возможно, приседание и состояние полного желудка приводит к усилению давления диафрагмы на сердце, что и служит неким рефлекторным раздражителем.

ольга 03.03.2013
Здравствуйте. Были на приёме у кардиолога. После Холтер мониторинга обнаружили наджелудочковые экстросистолы 109 , групповые 7. Миграция водителя ритма.Кардиолог ставит диагноз -МВР .Наджелудочковая предсердная экстросистолия.Можно ли заниматься спортом -самбо. Кардиолог не рекомендует.

Ответ:
Не бывает групповых экстрасистол. Либо это короткая пробежка неустойчивой тахикардии, либо просто ошибка расшифровки. Решение вопроса зависит от конкретной проблемы, если она есть. Нужно подробнее сообщить о себе и о поводе к мониторированию, а также представить сами данные обследования. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Жуков Александр 03.03.2013
Здравствуйте, уважаемый доктор. С наступающим Вас праздником! Здоровья и счастья! У меня несколько нетипичный вопрос. Мой возраст 63 года, с пониженным весом при росте 173 - вес 65 кг.Длительное время меня беспокоят предсердные одиночные экстрасистолы, величина их разная, но меньше 2,5 тысяч не бывает. Пил и валерьянку и пустырник и все вместе, потом бросил и сейчас ничего не пью, за исключением Конкора в дозе 2.5 один раз в сутки утром. Беда такая,- как только начинаю волноваться приразличных ситуациях (радость, переживание и т.п.) экстрасистол становится намного больше. Подскажите, пожайлуста, как бороться с этим состоянием? Что пить? Заранее спасибо.

Ответ:
Спасибо за поздравления. Если Вы уже обращались за консультацией, процитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку. Если нет, нужно представить информацию о себе и перенесенных заболеваниях более подробно, а также данные обследования: распечатки суточного мониторирования с дневником, УЗИ сердца, анализы на сахар, ТТГ, креатинин. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Дарья 03.03.2013
Здравствуйте!! Для поступления в МВД мне сделали ЭКГ и в заключении написали : тахикардия и синусовая аритмия. Это очень серьезно?

Ответ:
Вариант нормы.

Марк 03.03.2013
Отец год тому назад переболел обширным инфарктом. Но далее работает в том числе и как полугрузчик на работе. Врач сказала что по расписанию он должен через год лечь в больницу для профилактики или хотя бы отбыть это время дома. Сколько это может занять времени, ибо на работе подозрительно к этому относятся?

Ответ:
Это нужно было спросить у врача, которая ему это сказала. Нет такого расписания и не в этом заключается профилактика инфаркта. Факт лежания в больнице или нахождения на больничном дома никак риск повторного инфаркта не снижает. А что снижает, перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/chto_delat_posle_infarkta

Галина 03.03.2013
добрий день!Мені 39 років сьогодні дали діагнос серця.Порожнини сог не поширені.Скоротлива здатність міокарду задовільна.Помірна ДДЛИ Кардіосклероз.
Пролапс ПСМК 1-2 ст.


Ответ:
Это не диагноз, а заключение УЗИ сердца. Ничего, что могло быть вызвать нарушение здоровья и самочувствия, в нем не содержится.

Игорь 03.03.2013
Добрый день!
Недавно сделал ЭКГ, которое показало миграцию водителя сердечного ритма и нарушение процессов реполяризации миокарда левого желудочка. Что это может быть? Насколько это опасно? И что нужно делать?
Сделал ЭКГ потому что за день перед этим вдруг постепенно началось головокружение и участился пульс (вроде бы признаки обморока), обратился на след. день так как раньше такого не было.
P.S. Не курю, спиртное не употребляю вообще около 2-х месяцев, так как прохожу вакцинацию против бешенства(профилактическую)
Заранее благодарю!


Ответ:
То, что Вас беспокоит, специфически сердечными симптомами не является. Без осмотра значимость их не установить. Из заключения ЭКГ чего-либо информативного и опасности не вытекает.
Если внезапно развивается резкое частое сердцебиение, и от этого начинает кружиться голова, нужно делать суточное мониторирование ЭКГ. Либо снимать ее именно в этот момент.

Жанна 03.03.2013
здравствуйте.Сегодня сделала УЗИ сердца,в результате заключение-уплотнение ПСМК,недостаточность МК с рег.2 ст.Рег.ТК1-2 ст.Рег.КЛА 1 ст.Сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная.Я сейчас беременна,срок 15-16 недель.Можно ли рожать с такими диагнозами и насколько это опасно.Спасибо.

Ответ:
Нужно полное описание, копию или фото можно выложить на странице сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Татьяна 03.03.2013
Спасибо,доктор! Крепкого Вам здоровья!

Ответ:
Рады помочь.

Татьяна 03.03.2013
Здравствуйте!Меня зовут Татьяна, мне 36 лет, рост 167, вес (до беременности 62, сейчас 78). Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать Беталок-ЗОК при беременности? Мой срок 33 недели, пару недель назад стало подниматься давление до 130/90 , 150/90. Мне назанчили Допегит, но от него у меня очень сильные отеки. До беременности ставили диагноз ВСД по гипертонич. типу, были разовые подъемы давления до 150/100, пила Беталок-ЗОК половину таблетки 25 мг в сутки, за месяц давление нормализовалось, постепенно совсем отменила его. Сначала беременности и до последнего времени давление всегда было в норме Помогите, чем можно заменить рекомендованный врачом Допегит, если Беталок все же противопоказан?

Ответ:
Вопрос в том, от допегита ли отеки. И что Вы подразумеваете под "очень сильными" отеками. Отеки голеностопов - физиологическое явление в конце беременности, их сегодня и признаком гестоза не считают. А вот если они поднимаются выше коленей - это совсем другое дело, и оно не в допегите. Тогда нужно срочно повторить анализ мочи и идти к своему врачу. Так что, заочно оценить их значимость нельзя, но сделать это должен врач.
Если же их выраженность не выходит за пределы допустимого при беременности, нужно сосредоточиться только на нормализации давления - это в любом случае очень важно, и оптимален тут допегит. Прием бета-блокаторов в некоторых случаях допустим при беременности - когда без них никак не обойтись, но исключить их влияние на плод нельзя.

Ева 03.03.2013
Моему мужу год назад сделали операцию АКШ, поставили 2 шунта и убарали 2 рубца на сердце, после ранее перенесенных инфарктов. Постоянно принимает конкор,симгал,нолипрел, тромбоАс 100мг. Курить бросил, вот выпить может.Как долго надо принимать лекарства и надо ли их менять, и какие дозы алкоголя возможны при данном случае или их вообще исключить.

Ответ:
Лекарства принимать постоянно, они доказанно защищают сердце и продлевают жизнь после инфаркта. Нужно понимать, что атеросклероз, как состояние, которое привело к развитию болезни, операцией не устраняется и никуда не девается. Если ему не противодействовать и сердце не защищать, атеросклероз будет прогрессировать и поражать как другие коронарные сосуды, так и шунты.
Что касается коррекции терапии, если она понадобится - это решается и делается только при очном наблюдении кардиолога.
Алкоголя поменьше и пореже. Подробно об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya
http://infarkt.ru/obraz_zhizni_pri_infarkte

Дамир 03.03.2013
Здравствуйте, доктор на сколько плоха кардиограмма,когда делаю экг всегда пульс высокий то 100 то 120 сейчас 140 был, хотелось бы заняться спортом( фото экг выслал 11 22 33 44 названия)на узи проляпс первой степени с рг 1ст и регургетация на трикуспедальном 1ст, фракция выброса 69%.

Ответ:
Насколько она плоха, не судят отдельно от самого человека. Отдельно возможна только формальная расшифровка. Синусовая тахикардия, неспецифические изменения реполяризации. Причина этих явлений из ЭКГ не выясняется. Как и не решается, можно ли заниматься спортом неизвестно кому.

Зухал 03.03.2013
Мне 35 лет, вот второй день имзмеряя давление я вижу что в электронном танометре показывает пульсацию моего сердце очень высокую вчера было 101, а сегодня 100. Вроде сердце не колит не бьётся, чтобы почувчтвовалось. Скажите пожалуйста это плохо, какая должна быть нормальная пульсация сердца в моем возрасте.

Ответ:
Это нужно проверить подсчетом вручную. В принципе, в течение суток частота пульса может сильно колебаться, потому что зависит от того, что Вы делаете и, даже, о чем думаете. Подробно об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Татьяна 02.03.2013
Здравствуйте уважаемый доктор! Мы с мамой много раз обращались к Вам за советами, просим Вас посмотреть новый результат УЗИ сердца мамы (от 01.03.2013 года ). Прошёл год после перенесённого переднебокового не Q –инфаркта миокарда (март 2012). По УЗИ на сегодняшний день я поняла, что есть нарушения задней стенки ЛЖ (гипокинезия), неужели это осложнения?? Доктор, прошу Вас посмотреть и объяснить. Что значит истончение задней стенки ЛЖ до 7 мм? Спасибо Вам большое, как всегда Вам благодарны.
http://s019.radikal.ru/i608/1303/9c/1f90388e56b4.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1303/df/e09bf3a97530.jpg


Для удобства отправляю выдержки из нашей предыдущей переписки (она очень большая):
«Татьяна 19.06.2012Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошу Вас посмотреть ЭКГ мамы ( ставят не Q инфаркт, 49 лет, но у врачей есть сомнения, т.к. нет отягчающих факторов (нет лишнего веса, холестерин в норме, без вред.привычек)
Посмотрите,пожалуйста, может Вы сможете понять,что это было:
Итак,самое первое - данные ЭКГ по которым заподозрили инфаркт ( у мамы ничего не болело,умерла её мама, она перенесла стресс (мама гипертоник, холестерин всегда был в норме, вес стабильный 48 кг, без в.п.). Тем не менее болей не было, собиралась делать гинекологическую операция,поэтому и сделала ЭКГ):
1.http://s019.radikal.ru/i614/1206/f2/0b44423f6dfe.jpg
2.http://s004.radikal.ru/i208/1206/ad/2b04660a47f8.jpg
3.http://s019.radikal.ru/i605/1206/cf/e8d2c171e20f.jpg
2.Далее-выписки из больницы, здесь всё-и анализы крови и коронарография и ВЭМ и ХОЛТЕР:
1.http://s010.radikal.ru/i311/1206/0d/631dab63b286.jpg
2.http://s017.radikal.ru/i426/1206/90/bc566b0cf5b2.jpg
3. Новые данные ЭКГ от 14 июня 2012( в качестве контроля постоянно делаем):
http://i047.radikal.ru/1206/0f/93c7ee1ca631.jpg
ДОКТОР: у меня следующие вопросы: 1.стала ли яснее картина по поводу инфаркта? был ли он всё же? 2. Возможно ли,что операции: стентирования, АКШ не будут рекомендованы в будущем или это неизбежно в любом случае? все рекомендации на Вашем сайте я перечитала сама, распечатала для мамы. Но всё же хочется знать, к чему готовится.3. Каково состояние маминого сердца поле инфаркта (если он был), появились ли рубцы согласно последнему ЭКГ? (извините,если не грамотно рассуждаю). ВСЕГДА ВАМ БЛАГОДАРНА.
Ответ:
1. По моему мнению, вряд ли был. Во-первых, последняя ЭКГ совершенно нормальна, все диффузно отрицательные Т как будто "испарились", что это за рубцы такие, если их и диагностируют только по ЭКГ, но на другой их вдруг нет вообще. Кроме того, полное отсутствие стенокардии, сомнительная проба ВЭМ (а скорее, отрицательная при описанном результате), начальный атеросклероз на КАГ, который не вызывает ишемии и не может объяснить столь распространенных изменений на ЭКГ.
Одно "но" - описанные зоны гипокинезии (локального снижения сократимости) на УЗИ сердца, формально законные после перенесенного инфаркта. Но, тем не менее - при нормальной по остальным показателям общей сократительной способности сердца. Однако, наличие зон гипокинезии очень часто - субъективное впечатление врача УЗИ, который смотрит пациента с подозрением на перенесенный инфаркт и "некрасивой" ЭКГ и знает, что такие зоны нужно искать. Куда объективнее обнаружение таких зон при стресс-ЭхоКГ (нагрузочной). А обычное УЗИ сердца лучше сделать в другом месте, желательно более специализированном и более квалифицированном исполнении, НЕ говоря о диагнозе и изменениях ЭКГ, и НЕ показывая результатов предыдущих УЗИ сердца, чтобы это не "довлело" над врачом даже подсознательно.
2. Мы спрашивали о гинекологической операции. Понятно, что в коронарных сосудах оперировать нечего и незачем. Операции эти предпринимаются при тяжелой стенокардии, чтобы избавить от нее и улучшить самочувствие, а маму избавлять не от чего. Да и данные КАГ это подтверждают, не оперируют сужения менее 70%. Что будет в последующей жизни - сейчас этого не видно. Признаки начального атеросклероза есть, поэтому нужно предотвратить его прогрессирование. Главное для мамы сейчас - профилактика. Об этом подробно говорится в разделе "Как сохранить свое сердце".
3. Сейчас состояние сердца нормальное, но об этом судят больше по УЗИ сердца, чем по ЭКГ. Как уже сказано, последняя ЭКГ полностью нормализовалась. Высока вероятность, что имевшие место изменения имели неспецифическую природу, т.е., НЕишемического происхождения. Возможные причины: анемия, климакс, гормональные, электролитные, нейро-вегетативные сдвиги. Они, как раз, могут иметь такой преходящий характер - появляться, исчезать, вновь появляться и исчезать. Выраженность неспецифических изменений не коррелирует с состоянием сердца
4. Дело в том, что для разных людей разный целевой уровень холестерина. Если ставят диагноз перенесенного инфаркта, целевой холестерин ЛПНП - 1,8-2,0 ммоль/л, практически всегда назначаются статины и автоматически препарат аспирина. Если инфаркта не было, целевой холестерин ЛПНП может быть выше - 2,6-3,0 ммоль/л. У мамы он 1,8, т.е., в любом случае низкий. Поэтому необходимость приема статина не выглядит очевидной. Тем не менее, нужно учитывать, что маленькая бляшка есть, и она может расти, если не контролировать очень серьезно пищевой рацион, образ жизни и уровень физической активности. Поэтому следить за холестерином и не допускать его повышения нужно обязательно в любом случае. Не получится без статинов - придется принимать, но если без них не обойтись, их принимают только постоянно. Если инфаркта не было, изменения ЭКГ и "случайная" находка на КАГ не имеют к нему отношения, это не значит, что он никогда не случится в будущем, вне связи со всей этой историей»»


Ответ:
Зато куда-то испарилась гипокинезия передней стенки, которую описывали на УЗИ сердца в прошлом году. Хотя ее сочли подтверждением предполагаемого по ЭКГ переднебокового инфаркта. Но гипокинезии задней стенки после инфаркта передней уж никак быть не может. Кроме того, если в коронарной артерии, кровоснабжающей переднюю стенку, на коронарографии нашли хоть маленькую бляшку (не значимую, но хоть что-то нашли), то артерия, кровоснабжающая заднюю стенку вообще никаких признаков атеросклероза не имеет. А при нормальном коронарном кровотоке по сосуду инфаркту взяться неоткуда.
Маме нужно делать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении. О значимости подобных изменений и их трактовке, а также правильных способах оценки уже было сказано ранее: стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфия. Двигаясь по ненужному пути, Вы только больше запутываетесь. При всем желании, мы Вам тут не поможем.

Инара 02.03.2013
Доктор,здравствуйте! Мне 58 лет.Впервые мне поставили диагноз ВСП в 1987г., обследоваться далее не было возможности.Я родилась в Риге и мама сказала к тому же,что у меня не было никакого ВСП и вот прошло 25 лет,я родила 4 детей за это время,вседа активная,подвижная,рост 158см и 62кг сейчас.С 2005г.стою на учете-гипертония с поражение сосудов сердца и головного мозга,с 21 февраля 2013г.находилась на дневном стационаре,где мне сделали УЗИ сердца:КДРпж 23,0 КДР лж 44,9 КДРлп 36,8 КДРпп 37,2 Стенки ЛЖ Тмжп 12,1 Тзслж 12,0 Нарушения локальной сократимости не выявлены ФВ 73%,а в 2011г. ФВ было 63% Створки МК плотные Движение их подвижные Разнонаправленное Митрально-септальная дистанция не увеличена Косо нисходящая хорда в ЛЖ.Регургитация ++ Наличие кальциноза -Дистологическая функция миокарда в ЛЖ нарушение по 1 типу Диаметр аорты 21,2 самый дистальный 34,5 Их суппрастернальной позиции:диаметр восходящей аорты 32,8 дуги Стенки аорты хинурсия >7,плотные,количество полнолуний 3,расхождение полнолуний 19,6 Регургитация +,Наличие кальциноза - КЛА:диаметр ствола ЛА 18,5 створки плотные форма потока симметричная ТК створки плотные.Регургитация + МПП на всем протяжении.Перикард без патологии.Заключение:ФВ 73%.Митральная недостаточность.Умеренная гипертрофия ЛЖ.Нарушение диастолической функции по 1 типу.Аорта уплотнена. Жалоб на сердце у меня не было,единственно в покое бывает сильное сердцебиение(я пью тогда валерьянку 20 кап.) и то не всгда,одышки нет,подвижная,много хожу и физ.работаю.Уважаемый доктор,что же у меня и как жить дальше?Какие будут Ваши рекомендации?Мне в больнице прокапали каментон и пирацетам и сказали пить пожизненно эналаприл 1т.2р. и бисопролол 1/2т 2р.Спасибо.

Ответ:
Данных за порок сердца в этих данных нет. Митральная недостаточность умеренная, значимости для работы сердца и самочувствия не имеет. С чем связана начальная гипертрофия левого желудочка (если его толщина правильно измерена), мы судить не можем, поскольку никаких сведений о себе Вы не сообщаете. Чаще это следствие гипертонии. Если она есть, и лекарства по этому поводу и назначены, их нужно постоянно принимать. Капать ничего по этому поводу не нужно, тем более, что кавинтон и пирацетам реального контролируемого эффекта ни на что не имеют.
Подробно о гипертонии найдете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Елена 02.03.2013
Здравствуйте, доктор! Мне 26 лет,у меня иногда вдруг бывает, что сердце будто проваливается, потом замедляется и начинает снова в обычном ритме биться, я сразу начинаю считать пульс, такой страх нападает, просто ужас. Я в конце прошлого года проходила ввк и мне делали экг (на руках нет, остался у них), кардиолог описал и сказал, что все в пределах нормы, узи сердца сделала, тоже врач сказала,что все в норме, а это нервное, выписывала афобазол, месяц пила, все прошло. Сейчас снова тоже самое, так страшно мне, особенно,когда вечером перед сном бывает. Еще у меня бывает иногда давление, самое высокое 140 на 90.А терапевт поставила мне вегето-сосудистую дистонию, прописала анаприлин, но я не стала его покупать. Доктор, скажите мне, что это со мной? Мне очень страшно, у меня маленький сын.Я уже начиталась в интернете всего, еще коллега с сердцем, рассказала, что у нее все так же начиналось, а теперь ей сказали,что однажды сердце у нее может не выдержать и разорваться.Когда она мне это рассказала, меня вообще страх схватил.. Когда прошлым летом мы с семьей ездили в отпуск на море, это все состояние прекратилось, я вообще не думала об этом, а как домой вернулись, так снова...

Ответ:
Сделайте суточное мониторирование ЭКГ и фиксируйте в дневнике точное время подобных состояний, тогда и незачем гадать будет в страхе. Потому что со страху может много чего и примерещиться, а тревожность у Вас и так весьма выраженная.

Феликс 02.03.2013
Здравствуйте, доктор. Мне 64 года, вес нормальный, пнсионер. Неделю тому назад сделали ЭКГ, на котором кроме единичных ЭС (правда их много) ничего не выявили. А вчера, ночью сходил в туалет, лег на спину и ощутил колющую боль в районе сердца, которая родолжалась мекунд 30. Затем все прошло. Я на другой день стал делать круговые движения руками, но ничего не ощутил. Но при подъеме ног сидя на диване ощутил ноющую боль в районе сердца. Я продолжил "качать пресс", но боли больше небыло. Что по Вашему это могло быть? Спасибо.

Ответ:
Колющая боль не типична для сердца. Но чтобы точно это проверить, особенно, если подобное ощущение впервые, Вам нужно сделать пробу с нагрузкой: стресс-ЭхоКГ или велоэргометрию. Обычная ЭКГ тут малоинформативна.

Леонид Кухаров 02.03.2013
Большое спасибо за консультацию, я ещё хотел бы несколько пояснений и ваши рекомендации. Высылаю ещё несколько исследований и такие вопросы. Могут ли появляться и исчезать в исследованиях гипокинез и очаговые изменения при проведении ЭХО КГ, а то в моём случае они то есть, то их нет. Являются ли гипокинез и очаговые изменения следствием инфаркта или это его предпосылки. Сейчас я принимаю следующие лекарства: утром аспирин-100, кардикет-20, карведилол-12,5: в обед кардикет-20, вечером симвастотин-20, престариум-2,5 и при острых болях использую изокет-спрей. Может нужно что то убрать или добавить, или может есть более эффективные препараты?


Леонид Кухаров 27.02.2013
Здравствуйте. Мне сейчас 61 год, масса тела 102 кг, рост 178 см., обычное давление от 110/70 до 130/80, когда я чувствую себя хорошо. Всё произошло 14 декабря 2010г. У меня повысилось давление и появилась сильная боль в груди, сопровождалось это всё кашлем, было трудно дышать, головокружение и головная боль. Вызвал скорую помощь, они мне поставили уколы и уехали (прилагается). До этого у меня такого состояния не было, с 2002г мне был поставлен диагноз гипертония, и обычно периодически у меня повышалось давление от 140/90 до 170/90 , обычно это весна и осень, проходил курс лечения и всё приходило в норму. Вредных привычек у меня нет, не употребляю спиртное, не курю с 1979г.
В декабре, как я уже писал, произошло резкое ухудшение, головные боли не проходили, кашель и отдышка продолжались до июня 2011г. Лечение, которое проводилось в районной больнице, не давало результатов, наоборот я чувствовал себя всё хуже и начались отёки. При моём нормальном весе 102,5кг, в момент обращения в ОКБ г. Омска я весил уже 115,5кг. После проведённого лечения в стационаре 21 день, я выписался с весом 92,5кг. И мне стало легче, отёки ушли, кашель и отдышка стали уходить. После этого я 2 раза проходил лечение в стационаре ОКБ г. Омска и проходил обследование. (результаты высылаю) по этим данным я хотел бы получить от Вас ответ на интересующиеся меня вопросы.
1. Был ли у меня инфаркт?
2. Необходимо ли мне делать шунтирование или обойтись стентированием.
3. Правильно ли мне назначалось лечение в нашей районной больнице, потому что их полугодовое лечение показалось кромешным адом.
Ответ:
1. По представленным Вами данным обследования, четких признаков наличия рубца после перенесенного инфаркта нет. Однако, сказать, что это позволяет исключить перенесенный инфаркт полностью, нельзя, могли его и не увидеть по разным причинам. Возможная причина, которая могла вызвать инфаркт, в коронарных сосудах есть.
2. Основной вопрос - в чем причина увеличения полостей сердца, преимущественно, левых, снижения сократительной функции сердечной мышцы и сердечной недостаточности.
Выявление отчетливой зоны плохо сокращающегося миокарда - рубца после перенесенного инфаркта - ответило бы на все вопросы. Но мы имеем картину расширенного левого желудочка без явного рубца. При наличии значимого нарушения кровотока в коронарных сосудах и клинической картины сердечной недостаточности такую ситуацию называют ишемической кардиомиопатией. Однако, следует сказать, что значимым, по сути дела, является только поражение огибающей артерии, остальные - пограничные, и такой выраженности левожелудочковую недостаточность без перенесенного инфаркта подобные изменения в коронарных сосудах сами по себе не вызывают.
Но нужно учитывать еще и весьма выраженную аортальную недостаточность, выявленную на УЗИ в ОКБ, которое представляется более точным. Это самостоятельная проблема аортального клапана. Опять-таки, в изолированном виде эта аортальная недостаточность не настолько тяжела, чтобы вызвать сердечную недостаточность. Но сочетание с коронарной патологией получилось неблагоприятным, взаимоотягощающим: и ишемическое поражение левого желудочка, и перегрузка, которую создает недостаточность аортального клапана, суммируясь, привели к увеличению левых полостей сердца и снижению сократительной способности. Т.е., сердечной недостаточности.
Главное проявление сердечной недостаточности - одышка. Что касается отеков, тут еще играет большую роль тучность, всегда сопровождающаяся склонностью к задержке жидкости. Для правожелудочковой недостаточности, которая и вызывает отеки, причин нет. Правый желудочек увеличен незначительно, умеренно, легочной гипертензии нет.
Из всего сказанного вытекает следующее. Учитывая положительную пробу с нагрузкой и наличие значимого поражения огибающей артерии операция по восстановлению коронарного кровотока показана. Но стентированием вопрос не решится, поскольку необходимо и протезирование аортального клапана, чтобы устранить его недостаточность. Причины подробно описаны выше: если болезнь комбинированная, значит, и лечение должно быть комплексным, иначе высок шанс, что оно не будет эффективным. Поэтому нужно делать шунтирование одномоментно с протезированием. Пограничные стенозы при этом тоже будут шунтированы.
Крайне нужно всемерно бороться с ожирением. Вы только добавляете сердцу лишних проблем и лишнюю нагрузку, а у него и своих собственных хватает. Радикально пересмотрите пищевой рацион, его калорийность и резко уменьшите потребление соли.
3. Судя по представленным Вами записям в карте, до проведения УЗИ сердца врачи вообще не очень знали, от чего Вас лечить. Без УЗИ сердца это толком и невозможно. Тут опять плохую роль сыграло ожирение: действительно, оно и диагностику очень затрудняет.


Ответ:
Новых загрузок от Вас не поступало. Что касается очагового (локального) гипокинеза, т.е., снижения сократимости определенного участка сердечной мышцы, это следствие перенесенного инфаркта, признак рубца. Другое дело, что показательнее в этом отношении не гипокинез, а акинез, т.е., не снижение сократимости, а ее отсутствие. Проблема в том, что это явление оценивается врачом визуально, по субъективному впечатлению: одному показалось, что гипокинез есть, другому, что нет. Вот и получается, что гипокинез то есть, то нет. Но самом деле такого быть не может. Тут очень многое зависит от квалификации специалиста по УЗИ сердца.
Что касается лечения, в целом, направление правильное. Нужны ли Вам мочегонные, достаточны ли дозы принимаемых лекарств - это не решается без осмотра, только при очном наблюдении. Кроме того, нужно понимать, что если показана операция, только лекарственной терапии будет недостаточно.

nurlan 02.03.2013
zdrastvuyte,u menya 16 let, posle fiz. naqruzok bolel serdse silno byotsya serdse inoqda sliwno serdse,ne moqu bolwe zanimatsya turnikom ,posle etoqo sdelal EQK,potom EXO i vot vse normalno nikakix izmeneniy ne obnarujili ,no opyat ne moqu zanimatsya turnikom nachinayutsya boli i byotsya serdse ne normalno, chto delat mne pomoqite,zaranee spasibo.

Ответ:
Сделайте анализ крови, чтобы проверить гемоглобин. Чтобы точно оценить реакцию сердца на физическую нагрузку, нужно сделать пробу с нагрузкой (велоэргометрию или тредмил-тест), лучше не в поликлинике, а физкультурном диспансере или учреждении, где занимаются спортивной медициной.

Махаббат 02.03.2013
Моему сыну 3 гда.С рождения при прохождении ему ставят Синусовая тахиакардия(122 ч.уд.),АКХЛЖ, и в 3 года поставили еще диагноз гипертрофия ЛЖ.Скажите пожалуйста ,что нам делать при этих диагнозах?Следует ли пройти доп. обслед.У нас в районе нет кардиолога.

Ответ:
Если это взято из заключения УЗИ сердца, нужно представить его полностью, указав в повторном обращении массу и рост ребенка на момент исследования. Копию или фото заключения можно выложить на странице сайта для загрузки изображений.

Людмила 01.03.2013
Здравствуйте,Доктор.Мой папа сделал эхографию сердца(после приступа) .она показала-эхопризнаки брадикардии ум.дилатации правого предсердия(искл.ум.застойные явления в малом кругу кравообращения)Скажите что это такое и насколько это серьезно?Кроме торговый у него есть тромбы.

Ответ:
Это вырванный из контекста кусочек заключения, по которому ни о чем не судят.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Pages: ... 383 384 385 386 387 388 389 390 391 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru