Консультация кардиолога


Pages: ... 385 386 387 388 389 390 391 392 393 ...
ольга 11.06.2012
Добрый день! Мне 40 лет. С 13 лет бронхиальная астма.Где-то год назадпо ночам начались сердцебиения, принимала корвалол и успокаивалась. Воктябре 2011 года перенесла ангину, пневмонию. В феврале 2012 появились боли в левой части. Сделала ЭКГ в норме, вертеброневролог говорит что это проблема в спине ( я наблюдаюсь у вертеброневролога по поводу остеохондроза,синдром позвоночной артерии). В июне 2012 года сделала мониторинг ЭКГ (холтер) и узи сердца. Заключение: незначительная гипертрофия МЖП, пролапс митрального клапана 1 ст., с митральной регургитацией до 1 ст. Сократительная функция не нарушена. Септальных дефектов не определяется. Кровоток в брюшном отделе аорты пульсовой.
Холтер: в течение времени наблюдения выполнены 2ФН в виде подьёма по лестнице мощностью от 105 до 148 (ср-126)вт. объём выполненной работы 756 кгжм с ЧСС от 132 до 146 ( ср - 139), что соответствует 77-85% от макс. для данного возраста. Субмаксимальная ЧСС достигнута в двух случаях. причина прекращения нагрузок одышка - 2 (100%) Толерантность к нагрузке выше средней. Назначено кардиологом релаксил. Скажите пожалуйста, ПМК можно узнать он приобретённый или врождённый. И при данных результатах лечение кардиолога необходимо или всё больше беспокойство( сердцебиение, паника, тяжесть в левой части)вызывает позвоночник. Каков прогноз для нормальной жизнедеятельности? Спасибо.


Ответ:
На прогноз все это не влияет. Проблемы, скорее всего, имеют астеноневротическое, психологическое происхождение.
ПМК врожденный и ничего для здоровья и самочувствия не означающий.
Беспокоиться не нужно, от беспокойства, как раз, и возникают проблемы с самочувствием.
О том, что влияет на прогноз, подробно говорится здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
О ПМК здесь:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
О причине недомогания и правильном отношении к нему и лечении:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ирина 11.06.2012
Подскажите пожалуйста, сыну 1.5 месяца на ЭХОКг показало наличие раннесистолического ПМК без регургимтации и ООО 3 мм с обратныи кровотоком, очень сильно беспокоюсь за ребенка, насколько это опасно. Врач на УЗИ сказала только повторить исследование в год.

Ответ:
Не беспокойтесь. То, что Вы перечислили, в пределах нормы.

Юля 10.06.2012
Здраствуйте уважаемый доктор я девушка мне 23 года я беременая срок 18 недель проходила меткомисию на учет зделала Узи и кардиолог поставил мне диагноз НЦД по кардиальному типу.Миокардиофиброз с регургетацыей на АВ тонкой струей 2-3 ст.без нарушений гемодинамики СН-Ост. Скажети наскоко ето серезно?что меня ждет в будущем?И можно мне рожать самой или надо операцыя?Спасибо за рание за ответ?Читала как вы отвечаете на вопросы и очень нравитса!

Ответ:
Полностью представьте описание УЗИ сердца, пожалуйста. Лучше не переписывать, а выложить четкое фото на соответствующей странице сайта.

Светлана 10.06.2012
Доброе время суток.

Ребёнку 5 лет, закл. ЭКГ:

Синусовая тахикардия ЧСС 105 уд..
Горизонтальное положение ЭОС.
Нарушение процессов реполяризации в обл.задней стенки лев.желудочка.

Можно-ли с такой ЭКГ ложиться на операцию, наркоз и т.д.
Осенью уже была операция и трёх часовой наркоз.

На улице было +33, жара и ребёнок плакал перед ЭКГ.

Спасибо за ответ.


Ответ:
Можно.

Татьяна 10.06.2012
Здравствуйте! Моей дочери 20 лет. На ДЭХО-КГ выявлена регургитация 1 степени на AV клапанах, гемодинамически не значимая. И выявлена особенность: форма полости ЛЖ близка к сферической. Что это такое и не опасен ли такой диагноз? Спасибо.

Ответ:
Если больше ничего не выявлено, это не диагноз и не опасно.

Константин 10.06.2012
Здравствуйте! У меня не часто, но проскакивает экстрасистола когда я ложусь на кровать. И я ее отчетливо чувствую. И почему если сижу пульс около 75 ударов, а когда ложусь, в сердце сначала пауза, потом медленный пульс, а затем пульс начинает постепенно увеличиваться, и это я определяю по пульсу в руке. Это нормально или нужно, что то проверять? Я делал ЭХО и Экг, ХМ ничего особенного там не было. Экстрасистолы на ХМ были, но их было мало и я их не чувствовал. А когда ложишься четко ощущаешь. У меня шейный ОХ с протрузией диска и иногда бывает шею повернешь и тоже толчок по середине груди бывает ощущаешь. Что это я не понимаю. Спасибо!

Ответ:
Это МНИТЕЛЬНОСТЬ, ИПОХОНДРИЯ И ПОЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ. Одним словом, НЕВРОЗ. Зачем Вы спрашиваете одно и то же? Вам уже дан подробный ответ, просто перечитайте его. И при повторном обращении всегда цитируйте предыдущую переписку. Сделав это, лишний раз убедитесь, что необходимости без конца воспроизводить на клавиатуре одно и то же нет.
Вместо этого выполняйте рекомендации, данные в этом разделе:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Анастасия 10.06.2012
Добрый день. У моей близкой родственницы установлен кардиостимулятор. Последнее время она стала себя хуже чувствовать. В основном это выражается в повышенном давление. Кардиостимулятор разряжен до уровня 56%. Кардиологи районной больницы сейчас в отпуске. Прием может быть осуществлён только 19 июня (через неделю). Насколько ситуация критическая и требует ли она экстренных мер? Или можно при таком уровне заряда батареии дожидаться планового обследования? Заранее спасибо.

Ответ:
Вы упоминаете две разных проблемы: повышение давления и состояние батареи ЭКС. Никакой связи между ними нет. Если только тревога о работе стимулятора плохо влияет на давление.
Но сама по себе частичная разрядка на самочувствие не влияет.
Проблема давления находится в компетенции ближайшего терапевта или кардиолога, специализированного приема не требует.
Проблема ЭКС и необходимости замены батареи находится в компетенции аритмолога. Если ЭКС работает нормально, критической ситуации нет. Так ли это, из Вашего сообщения решить невозможно. Наиболее объективный способ - регистрация ЭКГ. Лучше, чтобы человек сам консультировался со своей проблемой, "посредник", даже движимый самыми лучшими чувствами, не обладает нужной для этого информацией, а риск "испорченного телефона" при этом всегда велик.

Сергей 10.06.2012
Здарвствуйте, мне 20 лет. Делал экг сердца поставили предворительный диагноз: Дисфункция синусного узла с нарушением ритма и проводимости. отправили на ЭХОкд, ХЭкг и Суточное материрование. Суточное не успел сделать по результатам ЭХОкг сказали всё нормально (Пролапс минтрального клапана 1 степени), суточное уже не требуется. Так у меня вопрос ЭХОкг выявляет дисфункцию синусного узла или нет? в интернете искал не нашёл что бы заключение ЭХОкг было таким.... И можно ли судить только по 1му ЭХО кг

Ответ:
Нет, ЭхоКГ ее не выявляет, но никаких особенно специальных способов ее выявления не нужно. Как правило, такое заключение нужно понимать как "функциональные нарушения нервной регуляции ритма", "отсутствие болезней и органических (структурных) причин, которые вызывают поражение синусового узла". Последнее и подтверждает ЭхоКГ.
А проявлений дисфункции нервно-вегетативной регуляции сердца бывает много, подробно о них тут:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Антон 09.06.2012
Здравствуйте доктор! Мне 20лет. В 14 лет при обследовании мне был поставлен диагноз ВСД, синусовая брадикардия(в состоянии покоя ритм сердца 43-55уд.мин) , а также Дополнительная хорда левого желудочка. Моё обычное Давление 110/70, 115/75.при смене погоды ( которую я за версту чую) понижается общий тонус, подает давление до 90/60. После длительных физических/умственных нагрузках возникают боли в левой половине грудной клетки, чувство онемения в левой руке, головокружения. также ноччью переодически бывает дыхательная непродолжительная аретмия( от нескольких секунд до нескольких минут). ЭКГ обычная и под нагрузкой ничего кроме брадикардии не выявили. При УЗИ сердца кроме ложной хорды тоже ничего не выявили. Щитовидная железа в норме. И вообще после прохождения недавнего обследования, врачи сказали что я вполне здоровый человек, а мои симптомы психо-самотического характера.
Так вот вопрос уважаемый доктор: как мне избавиться или приспособится к жизни с вышеперечисленными симптомами, т.к. стрессы, изменения погоды, неотложно влекут за собой вышеуказанный симтпомы, что негативно сказывается на моей социальной жизни. Также страх за свое самочувствие усиливает мои симптомы + иногда иногда страх за свое здоровье вызывает усиленное сердцебиение ( так стучать начинает что аж живот пульсирует и в ухе пульс слышен когда ложишься в постель).
Заранее Спасибо за ваш труд.


Ответ:
Об этом очень подробно рассказывается здесь, почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Валихан 08.06.2012
Уважаемы доктор!

Я мужчина 27 летнего возраста. Живу в г. Торонто в Канаде.

После перенесенной инфекции прошлой зимой у меня появились перебои в сердце. Я пошел к кардиологу и прошел обследование.ЭХО в норме, на ЭКГ Неполная Блокада Правой Ножки Пучка Гиса. На холтере 1054 ЖЭС за 24 ч. На стресс тесте ЖЭС появляются вовремя нагрузки максимальной нагрузки (170 ударов в минуту) и продолжались пол часа после прекращения теста. В среднем было примерно 1 ЖЭС на 10 синусных ударов до того как пульс не упал до 80 уд/мин.

Мой кардиолог сказал что не может исключит локальный или хронический миокардит и послал меня в госпиталь к электрофизиологу. Электрофиз. сказал мне что у людей с таким количество ЖЭС как у меня не редко обнаруживают не-ишемический фиброз на МРТ (non-ischemic fibrosis), который не видно на ЭХО и направил меня на МРТ. Сказал что от сильной нагрузки пока стоит воздержатся и прописал бета-блокатор (Bisoprolol, 2.50 MG/day).
Сказал что после МРТ можно будет определить дальнейшею тактику лечения. Он также сказал что кроме миокардита ЖЭС может вызывать дисбаланс в автономной регуляции сердца(dysfunction of cardiac autonomic regulation), вызваный гиперактивностью одного или нескольких сердечных нервов (localized sympathetic nerve hyperactivity). В таких случаях делают абляцию этих нервов и участков сердца который они раздражают.

Вопросы:

1. Уважаемый доктор, какой долгосрочный прогноз у людей с хроническим миокардитом?

2. Если фиброза не будет обноруженно, то как целесообразно будет проводить абляцию? Я все-таки хочу вести активный образ жизни...

Спасибо и всего вам наилутшего!


Ответ:
1. При всем уважении к консультировавшим Вас специалистам, описанные Вам теории хорошо известны, но широкой клинической практикой они не подтверждаются.
С нашей точки зрения, если предполагаемый миокардит не имеет значимых проявлений на ЭхоКГ и не влияет на функцию сердца по ее показателям, значит, это не тот миокардит, который способен повлиять на прогноз и вообще заслуживает внимания и лечения. Такой миокардит больше из области домыслов и умозаключений, а "лечение" его никак не сказывается ни на здоровье, ни на самочувствии. Если он вообще есть, в чем большие сомнения, которых наличие МРТ-признаков "фиброза", к сожалению, не устраняет. Высокочувствительные методы типа МРТ очень часто что-нибудь, да выявляют, но специфичность выявляемых признаков и их клиническая значимость - совсем не столь высоки.
Что касается тысячи экстрасистол в сутки - это, практически, норма для любого человека, настолько часто такого рода экстрасистолия встречается у людей со здоровым сердцем. Даже если и больше - о болезни сердца сама по себе экстрасистолия не говорит. Лечить ее незачем, да и бесполезно. Проходит она вне зависимости от того, лечат ее или нет, тем быстрее, чем быстрее прекратить обращать на нее внимание.
2. Как правило, нецелесообразно. При всем довольно мудреном объяснении, которое Вам дано, dysfunction of cardiac autonomic regulation - не что иное, как дисбаланс вегетативной регуляции, дисфункция вегетативной нервной системы, т.е., состояние, которое, вообще говоря, не выходит за рамки нормы практического физического здоровья. Она может быть невротической природы, возрастной (детская, юношеская), спортивной, астенической (после болезни, от переутомления, вредных привычек и нездорового образа жизни) - есть масса внешних и внутренних причин, которые на нее влияют. Всю жизнь человека и его нервную регуляцию что-нибудь раздражает и вызывает тот или иной вегетативный ответ - и это, в общем, нормально. Если говорить о сердце и его проводящей системе, обладающей собственной электрической активностью, потенциальных мест (клеток), способных в ответ на какой-либо раздражитель рефлекторно генерировать импульсы, приводящие к появлению экстрасистол, очень много по всему сердцу. Поэтому абляция одного очага вовсе не гарантирует, что после нее экстрасистолию не станет индуцировать другой или третий очаг. Если учесть, что реальных последствий для здоровья экстрасистолия не имеет, вмешательство вдвойне не оправдано.
Иногда экстрасистолия бывает связана с преобладанием тонуса симпатической иннервации, иногда, наоборот, парасимпатической (вагусной), вегетативный баланс - весьма подвижная функция, и вовсе не является неизменным. Но нельзя сказать, чтобы экстрасистолия вообще означала какую-либо резкую дисфункцию, требующую вмешательства или денервации(!) сердца. Вмешательство на вегетативной нервной системе иногда предпринимается только при тяжелых жизнеопасных желудочковых тахикардиях, связанных с врожденными электрофизиологическими аномалиями, но уж никак не при банальной экстрасистолии.
Что касается возникновения экстрасистолии на частоте 170 в минуту и необходимости ограничения обычных для Вашей жизни физических нагрузок - в этом есть сомнения, хотелось бы увидеть распечатки ЭКГ и протокола стресс-теста. Вы можете выложить результаты обследования (ЭКГ, ЭхоКГ, мониторирования и пр.) на специальной странице нашего сайта для загрузки изображений, тогда разговор о Вашей ситуации будет более предметный. Хотя Вы и достаточно четко описываете проблему, точные результаты обследования объективнее и полнее словесных описаний.
Об экстрасистолии, а также более "мягких" способах урегулирования вегетативной дисфункции можете почитать здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Сергеева Елена 08.06.2012
Здравствуйте.Елена 29 лет. Заключение врача:Синусовый ритм со среднесуточной ЧСС 84 уд. в 1 мин.минимум.ЧСС 47 уд. в 1 мин. и макс.ЧСС 152 уд.в 1, с частыми единичными и парными, временами аллоритмия по типу бигемении и тригемении, суправентрикулярными и редкими единичными, временами аллоритмия по типу бигемении, желудочковыми экстрасистолами. Также зарегистрированы эпизоды наджелудочковой тахикардии и предсердного ритма. Скажите пожалуйста, это опасно? Обязательно лечиться?

Ответ:
Нужно посмотреть распечатки мониторирования, этих данных недостаточно. А также полное описание УЗИ сердца. Фото можно загрузить на соответствующую страницу сайта.

Мария 08.06.2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли рожать ребенка от мужчины, перенесшего инфаркт? Мне 25 лет, ему 35, 2 месяца назад он перенес инфаркт, в ближайшее время ему сделают балонную ангиопластику. Читала в интернете много статей и меня беспокоит следующий вопрос: возможно ли у ребенка какие-либо паталогии и болезни сердца из-за того,что у одного из родтелей был инфаркт? Мне очень важно узнать информацию по моему вопросу. Заранее большое спасибо!

Ответ:
Если у мужа ИБС и нет никаких других заболеваний - никакой прямой связи, об этом можете не беспокоиться. Есть наследственная предрасположенность конституционального характера, которая имеет отношение к факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний: к полноте, нарушению обмена веществ. Но она есть вообще у очень многих людей, и с ней можно и нужно бороться.
Что касается конкретно мужа, инфаркт в таком возрасте вызывает довольно много вопросов и требует серьезного подтверждения - на основании чего поставлен диагноз, и достаточны ли эти основания. Второй вопрос - о необходимости внутрисосудистого восстановления коронарного кровотока. Должна быть явная стенокардия и доказанная ишемия при физической нагрузке - иначе в этом нет смысла. Если присутствует нормальная сексуальная жизнь, возникают сомнения в том, что переносимость физической нагрузки нарушена.

Ольга 08.06.2012
Ольга 09.06.2012
Здравствуйте! Мне 23 года,последний год очень сильно нервничаю,начались перебои в работе сердца,приступы необъяснимого страха,озноб,предобморочные состояния каждый день. Стала бегать по врачам,обследования проходить. Сделали холтер:основной ритм-синусовый,минимальная ЧСС 46/мин (сон);максимальная ЧСС 149/мин; средняя ЧСС 72/мин. Частые,продолжительные эпизоды суправентрикулярной миграции водителя ритма(ночные часы,отдых днем) с восстановлением синусового ритма на фоне физической нагрузки. Пауз свыше 2,0 нет. Максимальный интервал RR 1460 мс (компенсаторная пауза после желудочковой экстрасистолы). Одиночная суправентрикулярная экстрасистола. Умеренно частые, мономорфные, политопные (с разницей интервалов сцепления 0,06) желудочковые экстрасистолы (90 ЖЭС за сутки); в том числе "вставочные" ЖЭС,короткие эпизоды аллоритмии-тригеминии. Также сделали ЭхоКГ. В заключении:незначительно увеличена полость левого предсердия. Сократительная способность миокарда левого желудочка удовлетворительная. Относительная митрально-трикуспидальная недостаточность. Расчетное давление в легочной артерии в норме. Врач-кардиолог сказала: "Ничего страшного нет". Но меня пугает увеличение полости левого предсердия. И во время экстрасистол мне кажется,что я умираю,что это инсульт или инфаркт. Проверяли щитовидную железу - все в норме. По анализам крови - железодефицитная анемия. Но сколько раз анализы сдавала ранее,всегда ее ставили,а тут экстрасистолы! По ФГДС-хронический гастрит. УЗИ сосудов шеи-признаки непрямолинейности хода позвоночных артерий. В общем ничего страшного не находят,пропила таблетки (магний В6,предуктал,нейромультивит,эгилок,аспаркам..все,что выписывали),а приступы-то эти не проходят!!!На меня уже в больнице посматривают с усмешкой.Наверное,думают,что симулирую. А я переживаю,кажется.что я чем-то серьезным болею,а врачи не просто не могут распознать. Теперь стала ходить к психотерапевту...может правда все дело в голове?

Ответ:
Именно так, в голове. Приступы очень похожи на панические атаки. Почему-то "бегая по врачам" и прекрасно понимая, что причиной изменения самочувствия является жизненная ситуация и психологическая реакция на нее, всегда пробегают мимо психолога или психотерапевта. А это ведь наиболее короткий путь к снятию остроты проблемы, а затем и ее постепенному решению.
Относительно данных УЗИ сердца - нужно полное его описание, чтобы судить о размерах. Кроме того, нужно знать, что без причины в сердце предсердие ни с того, ни с сего не увеличивается. Поэтому нужно еще правильно его измерить, а это не так просто - вопрос квалификации специалиста.
В заключении мониторирования ЭКГ - ВСЕ в пределах нормы здорового человека.
Безусловно, имеет значение для самочувствия анемия. И если она есть, она должна быть устранена, при этом нормализация гемоглобина и устранение дефицита железа должны быть проконтролированы анализами. Поэтому не совсем понятна причина "пичканья" абсолютно ненужными и пустыми препаратами магния, калия, витаминов гр. В и предуктала, когда нужно принимать железо.
Почитайте внимательно этот раздел:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Описание ЭхоКГ сердца:
Левый желудочек: КДО 106 мл, КСО 23 мл, УО 83 мл, ФВ (Teich.)78%, КДР 47 мм, КСР 25 мм, МЖП 8 мм. Задняя стенка 7 мм. Масса миокарда 154,7 г, индекс массы миокарда 91 г/м2. Движение стенок симметричное,достаточной амплитуды.

ЛП (PSLA) 29 мм, ЛП (А4С)49 на 41 мм, ксоЛП 54 мл, индекс объема ЛП 32 мл/м2, ПП (А4С) 42 на 35 мм,23 мл, кдрПЖ(PSLA) 20 мм,ПСПЖ 4 мм.
Аорта: стенки ровные,тонкие. Фиброзное кольцо 21 мм, синусы Вальсальвы 35 мм, сино-тубулярное соединение 28 мм, тубулярный отдел 28 мм, дуга 25 мм, нисходящий отдел 18 мм, пиковый градиент на перешейке аорты 6,6 мм.рт.ст. Инфраренальный отдел абдоминальной аорты 13,4 мм.
Аортальный клапан:сформирован как 3-х створчатый. Расхождение створок в систолу 20 мм. Створки тонкие,ровные. Пиковая скорость 1,24 м/с. Пиковый систолический градиент 6,2 мм.рт.ст. Средний систолический градиент 3,3 мм.рт.ст. Регургитация (-).
Митральный клапан: створки ровные,тонкие. Пик Е 0,96 м/с. Пик А 0,54 м/с. Соотношение Е/А 1,78. IVRT 73 м/с. Средний диастолический градиент 0,8 мм.рт.ст. Расчетная площадь митрального отверстия 4,6 см2. Регургитация физиологическая.
Трикуспидальный клапан: створки интактны. Пик Е 0,81 м/с. Средний диастолический градиент 0,9 мм.рт.ст. Регургитация физиологическая (+).
Легочная артерия: диаметр легочной артерии 23 мм. Пиковая скорость 0,89 м/с. Регургитация физиологическая (-). Расчетное пиковое давление (по трикуспидальной регургитации) 29,4 мм.рт.ст. Расчетное среднее давление (по транспульмональному потоку) 16,7 мм.рт.ст. В полости перикарда физиологическое количество свободной жидкости. Нижняя полая вена 21 мм, на вдохе коллабирует менее 50%. Сбросов на уровне перегородок сердца достоверно не определяется.

Мой рост (на всякий случай) 1,72, вес 63 кг.


Ответ:
Нет увеличения. Есть неточность в измерении, поскольку нет соответствия показателей размеров левого предсердия в разных плоскостях, а также измеренному нормальному объему левого предсердия. А такого при истинном увеличении быть не может.

Ольга 08.06.2012
Здравствуйте! Мне 23 года,последний год очень сильно нервничаю,начались перебои в работе сердца,приступы необъяснимого страха,озноб,предобморочные состояния каждый день. Стала бегать по врачам,обследования проходить. Сделали холтер:основной ритм-синусовый,минимальная ЧСС 46/мин (сон);максимальная ЧСС 149/мин; средняя ЧСС 72/мин. Частые,продолжительные эпизоды суправентрикулярной миграции водителя ритма(ночные часы,отдых днем) с восстановлением синусового ритма на фоне физической нагрузки. Пауз свыше 2,0 нет. Максимальный интервал RR 1460 мс (компенсаторная пауза после желудочковой экстрасистолы). Одиночная суправентрикулярная экстрасистола. Умеренно частые, мономорфные, политопные (с разницей интервалов сцепления 0,06) желудочковые экстрасистолы (90 ЖЭС за сутки); в том числе "вставочные" ЖЭС,короткие эпизоды аллоритмии-тригеминии. Также сделали ЭхоКГ. В заключении:незначительно увеличена полость левого предсердия. Сократительная способность миокарда левого желудочка удовлетворительная. Относительная митрально-трикуспидальная недостаточность. Расчетное давление в легочной артерии в норме. Врач-кардиолог сказала: "Ничего страшного нет". Но меня пугает увеличение полости левого предсердия. И во время экстрасистол мне кажется,что я умираю,что это инсульт или инфаркт. Проверяли щитовидную железу - все в норме. По анализам крови - железодефицитная анемия. Но сколько раз анализы сдавала ранее,всегда ее ставили,а тут экстрасистолы! По ФГДС-хронический гастрит. УЗИ сосудов шеи-признаки непрямолинейности хода позвоночных артерий. В общем ничего страшного не находят,пропила таблетки (магний В6,предуктал,нейромультивит,эгилок,аспаркам..все,что выписывали),а приступы-то эти не проходят!!!На меня уже в больнице посматривают с усмешкой.Наверное,думают,что симулирую. А я переживаю,кажется.что я чем-то серьезным болею,а врачи не просто не могут распознать. Теперь стала ходить к психотерапевту...может правда все дело в голове?

Ответ:
Именно так, в голове. Приступы очень похожи на панические атаки. Почему-то "бегая по врачам" и прекрасно понимая, что причиной изменения самочувствия является жизненная ситуация и психологическая реакция на нее, всегда пробегают мимо психолога или психотерапевта. А это ведь наиболее короткий путь к снятию остроты проблемы, а затем и ее постепенному решению.
Относительно данных УЗИ сердца - нужно полное его описание, чтобы судить о размерах. Кроме того, нужно знать, что без причины в сердце предсердие ни с того, ни с сего не увеличивается. Поэтому нужно еще правильно его измерить, а это не так просто - вопрос квалификации специалиста.
В заключении мониторирования ЭКГ - ВСЕ в пределах нормы здорового человека.
Безусловно, имеет значение для самочувствия анемия. И если она есть, она должна быть устранена, при этом нормализация гемоглобина и устранение дефицита железа должны быть проконтролированы анализами. Поэтому не совсем понятна причина "пичканья" абсолютно ненужными и пустыми препаратами магния, калия, витаминов гр. В и предуктала, когда нужно принимать железо.
Почитайте внимательно этот раздел:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Наталья 08.06.2012
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,можно ли с функциональной кардиопатией посещать спортивные бальные танцы?Девочке 10 лет,три года уже занимается,диагноз поставили еще год назад,в этом году опять подтвердился,но кардиолог как-то не уверенно говорит,можно или нет,ответьте пожалуйста?

Ответ:
Этот диагноз вообще существует только в воображении педиатров. Как правило, все, что за ним стоит - в пределах возрастной нормы. А что конкретно имеет место у девочки, нам неизвестно, Вы никакой информации об этом не приводите.
Причин, по которым нельзя заниматься детским досуговым спортом вообще довольно мало.

Дима 08.06.2012
здравствуйте!!! я хочу поступить в Рязанское Воздушно Десантное Училище , но у меня стоит ДХЛЖ, гастрит обострённый или хронический точно не знаю помоему обострённый, и гипотрафия 1 ст . подскажите какие шансы есть на поступление??

Ответ:
Вы уже задавали этот вопрос (правда, в тот раз были Андреем), а мы уже на него отвечали.
Плохая память и неумение слушать ответы на свои вопросы шансы стать десантником никак не повышают.

Анатолий 08.06.2012
Уважаемый доктор! Прошу посмотреть мою кардиограмму, которую я сделал осенью через неделю после перенесенного гриппа, осложненного бронхитом. Делал так как стал ощущать частые перебои в сердце, перебои эти были всего несколько дней. Доктор сказал, что на кардиограмме желудочковые экстрасистолы и прописала пить Беталок ЗОК по 50 мг в день, так как у меня еще есть синусовая тахикардия, притом, что гормоны щитовидной железы и АОК в норме. Время от времени я ощущаю такие перебои в работе сердца, может быть раз пять в день, особенно когда меняется погода. Другой врач, посмотрев эту ЭКГ сказал, что не уверен, что на ней именно желудочковые экстрасистолы, а может быть и наджелудочковые или стволовые, или узловые (за правильность последних терминов не ручаюсь, так как он это говорил не мне, а как бы рассуждая про себя). И от тахикардии и "если я очень хочу для профилактики экстрасистол" предложил поменять Беталок ЗОК 50 мг в день на Конкор 5 мг в день. Как Ваше мнение по поводу того, какие экстрасистолы на ЭКГ и какой бетаблокатор из этих лучше в моем случае?

Ответ:
Вопросы эти не слишком принципиальны, так как сами по себе отдельно взятые экстрасистолы любого вида вообще не требуют специального лечения. Как и синусовая тахикардия, связанная с нервно-эмоциональными влияниями, привычной гиподинамией и недостатком физической формы, избыточным весом. Мысли врача вслух о месте происхождения экстрасистол не имеют для Вас никакого значения. Скорее всего, они желудочковые, а если есть и наджелудочковые - ничего это, в конечном итоге, не меняет. Часто бывают и те, и другие, особенно если записывать ЭКГ в течение суток.
Поэтому только по ЭКГ, да еще прошлогодней, лекарства не назначают. Нужны ли Вам бета-блокаторы - только из приведенной Вами информации показаний к их назначению не вытекает. Принципиально конкор беталока не лучше.
Об экстрасистолах подробно написано здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Екатерина 08.06.2012
Здравствуйте! Я испытываю сильные головные боли и давление 121 на 115. Скажите, что это может быть и что нужно употреблять, чтобы понизить давление?

Ответ:
Такого рода вопросы к гадалке или экстрасенсу. Врач никогда не ставит диагнозы и не назначает лечение без осмотра. Единственное, что можно сказать, что вряд ли Вы измеряете давление правильно, поэтому, нужно ли его снижать - большой вопрос. Почитайте об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Дарья 07.06.2012
Здравствуйте!
Моей бабушке 70 лет, было много недомоганий, прошла обследование и сказали, что нужно менять клапан на сердце( По мнению врачей у бабушки организм относительно моложе своих лет. А мы вот переживаем выдержит ли? Расскажите пожалуйста чего стоит опасаться и сколько нужно будет потом лежать(она у нас непоседа, будет рваться в работу,никогда не сидит на месте)!!! Заранее большое спасибо!!!


Ответ:
Если Вам нужно объективное врачебное мнение, оно может основываться только на объективной медицинской информации. Переживания и бытовые подробности к делу "не пришьешь", это несерьезный разговор. Сначала нужно оценить показания к операции и серьезность ситуации с сердцем. Риск операции и осложнений - вопрос индивидуальный, рассчитывается для каждого конкретного человека по специальной шкале, опасений "в общем" не бывает. Лежать после операции не нужно, но и рваться с операционного стола никто не рвется - это пусть Вас не беспокоит. Главный вопрос - чтобы операция была предпринята по четким показаниям и прошла без осложнений.
Нужно точно указать, что конкретно беспокоит бабушку, ее вес, рост, давление, чем болела раньше, т.е., есть ли сопутствующие заболевания, привести описание УЗИ сердца, желательно уровень креатинина в крови. Результаты обследований можно выложить на соответствующей странице сайта.
Тогда будет, о чем говорить.

николай 07.06.2012
здравствуйте.мне 32года.из за болей в груди начал проходить обследование..нашли болезнь пищевода.врач рекомендовал проверить сердце.сделал узи и холтер.заключение холтера...синусовый ритм чсс62-75уд.в мин.с учащением во время физ нагрузки до 110в мин.в ночное время допустимая брадикардия с синдромом ранней реполяризации желудочков.в 3 часа ночи зарегестрирован эпизод А-В блокады 2ст.с периодикой самойлова-венкебаха.скажите это серьезно.и насколько.

Ответ:
Все перечисленное в пределах нормы, нередко бывает у здоровых людей.

олеся дмитрук 07.06.2012
добрый вечер, Доктор.
у меня к Вам вопрос.
мне 33 года, есть врожденный порок сердца, недостаточность митрального клапана, в 1982г.была сделана коартация аорты, в 86 поставили ревматизм.
лет 12 тому была на консультации хирурга и поставили меня в очередь на операцию по замене клапана, но так случилось, что очередь пропустила :), после чего родила дочку и проблем по сердцу не наблюдалось... весной 2010 из-за наряженной работы сорвала ритм, но быстро его востановили, после этого снова была на консультации у хирурга (другого) и он сказал, что необходимости в операции нет, хотя врачи которые делали узи и эхо говорят, что лучше делать...
Отослала Вам результаты двух последних узи сердца, одно за осень 2010, другое только сегодня сделала ( файлы называются a1, a2,b1,b2). хотела бы узнать Ваше мнение по поводу изменений результатов, нужна ли операция и самое главное - хочу еще одного ребенка, можно ли мне? по поводу первой беременности врачи были настроены категорически против, но отходила я ее замечательно:)
Буду очень благодарна Вам за ответ :).
Приятного вечера.


Ответ:
Чтобы дать наиболее точный, насколько это возможно, комментарий представленным Вами данным, а также рекомендации, пожалуйста, по возможности дополните информацию ответами на следующие вопросы:
1. Беспокоит ли что-то Вас конкретно?
2. Какова переносимость физической нагрузки, изменилась ли как-то за последнее время и за годы после рождения ребенка?
3. В каком году Вы родили дочь? Если есть результаты УЗИ сердца примерно этого времени (или до родов), представьте их тоже, пожалуйста.
4. Какая конкретно аритмия подразумевается под срывом ритма? Сохранилась ли запись этой аритмии на ЭКГ, либо выписка?

Настя 07.06.2012
Можно ли заниматься спортом при клапанах или Боксом

Ответ:
При здоровых клапанах - конечно, можно.

Альбина 06.06.2012
Здравствуйте доктор.Отвечаю по поводу перикардита.Раньше не писала, сейчас беспокоит одышка после физ.нагруз и немного в покое,иногда перебои ,постоянно обострение фарингита,гайморита.Может быть они причина?.ЭХО сделала для контроля,и вот результат:1. Створки митрального клапана дискордантны в диастолу, ПИК Е > ПИК А. ДТЕ = 84 сек., IVRT = 95 мс.
Максимальная скорость = 1,1 м/с. Пролабирование ПМС = 4-5 мм, створки тонкие.
2. Основание аорты = 21 мм, скорость в аорте = 1,5 м/с.
3. Аортальный клапан = 20 мм, 3-х створчатый б/о.
Восходящий отдел аорты = 32 мм, стенки б/о.
4. Створки трикуспидального клапана б/о.
5. Легочная артерия = 21 мм.
6. Профиль потока легочного клапана – N, скорость потока = 0,84 м/с.
7. Наличие септально-аортального контакта (+), наличие митрально-аортального фиброзного продолжения (+).
7. Правое предсердие в систолу 28 x 39 мм.
8. Левое предсердие в систолу 34 x 48 мм.
9. Правый желудочек = 29 мм.
10. Левый желудочек КДР = 45 мм.
КСР = 22 мм. ДО = 92 мл. СО = 17 мл. УО = 75 мм. ФИ = 82%. ФУ = 51%. Толщина задней стенки в диастолу = 8,1 мм. Амплитуда движения = 10-11 мм.
11. Межжелудочная перегородка = 8,1 мм. Амплитуда движения = 6-7 мм.
12. Наличие перикардиального выпята выявлено. Сепарация листков перикарда по задней стенке = 6-10 мм. По передней стенке = 9-16 мм. Листки перикарда уплотнены.
13. Кровоток по Доплер. Регургитация на МК - I степени, на ТК – I степени.
14. В плевральных полостях свободной жидкости не обнаружено.
В 2008 году уже был перикардит,пила мовалис не до конца,сильно болел живот.Спасибо.


Ответ:
Альбина, ссылку бы нужно было прочитать повнимательнее, ведь не зря там все так подробно расписано. История Ваша уже довольно длинная, а Вы хотите на основании одного заключения все ответы получить?
Возраст, рост, вес, давление, предыдущие выписки, анализы (в том числе на инфекции, а также уровень ТТГ), данные УЗИ сердца - ведь результаты последнего нужно с чем-то сравнивать, иначе добавить к тому, что там уже написано, нечего.

Андрей ВДВ 06.06.2012
здравствуйте!! я хочу поступить в Рязанское училище ВДВ но у меня стоит ДХЛЖ,гипетрофия 1 ст , обострённый гастрит . какие шансы попасть туда я просто с 7 лет занимаюсь спотром стремлюсь попасть туда а вот тут такие болезни или что это сердце всегда норм 10 км бегаю , так какие шансы=) у меня ??

Ответ:
Нужно полное описание УЗИ сердца, чтобы оценить это заключение. "Обостренного гастрита" не бывает. Тут нужна адекватная консультация гастроэнтеролога.

Оксана 06.06.2012
Здравствуйте уважаемый доктор!Я загрузила распечатки результатов мониторирования,и ЭКГ.
Посмотрите пожалуйста,что и как???что делать надо???
Мне 27 лет. 2 мая мне на работе стало плохо,было учащенное сердцебиение,голова закружилась и я упала в обморок,вызвали скорую,давление было 140/90,и пульс 110,а еще был пульс зафиксирован на ЭКГ от 130 до 234(средняя 203) уд/мин.Назначили таблетки Аллапинин 25мг*2 раза в день и метопролол 25мг- утром,и в течение месяца мне постоянно было плохо и сейчас есть не большие приступы,сердце начинает колотится и голова кружится,слабость в глазах темнеет.Врачи поставили диагноз: пароксизмальная AV-тахикардия,учащение приступов,Наджелудочковая экстрасистолия.Скажите пожалуйста как это лечится??? ,потому что сказали таблетками это не лечение....Заранее спасибо.
Проведенное обследование : ЭКГ от 02.05.2012г. Ритм синусовый.Частичная парная,групповая предсердная экстрасистолия на фоне умеренных,диффузных изменений в миокарде. Острых коронарных знаков нет.
ЭКГ от 02.05.2012г. Ритм синусовый. Без ОКП.
УЗИ сердца от 11.05.2012г. Аорта, клапанный аппарат без особенностей. Локальных зон нарушения сократимости в ЛЖ не выявлено. Полости сердца не увеличены. Жидкость в полости перикарда не определяется. Признаков легочной гипертензии не выявлено.(ФВ – 57%).
УЗИ щит. железы .Заключение: Диффузно – узловой зоб. Узлы, кисты обеих долей щитовидной железы.
СМ ЭКГ от 03.05.2012г. в течение суток в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс – 128%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы. В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута (121% от максимальной возможности для данного возраста ) . Фибрилляция-трепетание предсердий (МА) общей длительностью 21 мин., с ЧСС от 130 до 234 (средняя 203)уд/мин. состоящий из одного участка:09:16 4 май – 09:37 4 май. Эпизод нарушений ритма в течение суток многочисленны ,короткие в несколько секунд, возникают после экстрасистолы и купируются самостоятельно. Синусовый ритм общей длительности 23ч36мин.,с ЧСС от 58 до 227 (средняя 81мин) уд/мин. состоящий из 2 участков: 09: 41 3 мая – 09: 16 4 май, 09: 37 4 май – 09 :39 4 май. На фоне”Синусовый ритм” наблюдались следующие аритмии : Одиночные желудочковые э/с 1 типа с предэктопическим интервалом от 381 до 7549 ( в среднем 467)мсек. Днем: 2 (менее 1 в час). Ночью: нет. Одиночные наджелудочковые э/с с предэктопическим интервалом от 237 до 782 (в среднем 479)мсек. Днем: 3567 (267 в час). Ночью 1516 (148 в час). Всего: 5083 (215 в час) . Парные наджелудочковые э/с с предэктопическим интервалом от 241 до 829 ( в среднем 471) мсек. Днем: 398 ( 30 в час). Ночью: 610 (60 в час). Всего: 1008 (43 в час). Групповые наджелудочковые э/с с ЧСС от 74 до 241 уд /мин. Днем: 27 (2 в час). Ночью: 5 (менее 1 в час ). Всего: 32 (1 в час). Эпизоды фибрилляции-трепетания предсердия (МА) с ЧСС от 123 до 208 уд /мин. Днем: 5 (менее 1 в час ). Ночью: нет. Эпизод с удлинением интервала РО: синусовый ритм с ЧСС 113 уд /мин. Ночью: 1 (менее 1 в час). Паузы за счет синусовой аритмии с предэктопическим интервалом от 401 до 1447 (в среднем 1031)мсек. Днем: 131 (10 в час) . Ночью: 97 (9 в час). Всего: 228 (110 в час). Паузы за счет синусовой аритмии с предэктопическим интервалом от 619 до 1541 ( в среднем 1144) мсек. Днем: 14 (1 в час). Ночью: 1 (менее 1 в час). Всего: 15 (1 в час). Участок пауз за счет синусовой аритмии с ЧСС 71 уд/мин. Днем: 1 (менее 1 в час). Ночью: нет. Толерантность к нагрузке “низкая”.УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР, ПРОШУ ВАС ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ....
Скажите пожалуйста как это лечится???
Заранее спасибо.


Ответ:
1. Фото лучше бы делать четкие и покрупнее.
2. Качество записи и расшифровки мониторирования от 3.05 плохое. Думаю, что в этом основная причина "выявления" фибрилляции-трепетания - эти эпизоды малочитабельны, сильные помехи. Считаю наличие фибрилляции-трепетания сомнительным.
2. Результаты обследования от 17.05 куда более качественные и информативные. На записи ЭКГ в 12 отведениях одновременно и на оптимальной скорости четко видно, что фибрилляции-трепетания нет, имеется синусовая тахикардия с наджелудочковой экстрасистолией, перемежающаяся короткими эпизодами, вероятнее всего, предсердной экстрасистолии с блокадой проведения 2:1 и с периодикой Венкебаха, а в начале записи (в 16.23) - эпизод регулярной наджелудочковой (возможно, той же предсердной с проведением 1:1) тахикардии с частотой 200 в минуту. О синдроме слабости синусового узла, упомянутом в заключении, все это не говорит.
3. В принципе, к жизнеопасным аритмиям все это не относится, на продолжительность жизни не влияет, так что, прежде всего, успокойтесь - это само по себе очень позитивно влияет на ритм сердца.
4. Сделайте анализ крови на гормоны: ТТГ, а если будут его отклонения от нормы - Т3 и Т4.
5. Со всеми результатами идите к аритмологу, и лечитесь от аритмии только у него. Поскольку частота ритма во время пароксизма аритмии довольно высокая (200 в минуту), такая реакция, как была у Вас 2 мая (дурнота, обморок), вполне возможна и впредь. Поэтому правильнее сразу решить вопрос об РЧА (малая операция без разреза и наркоза) и избавиться от этой тахикардии. В случае, если аритмолог сочтет РЧА целесообразной, постоянный прием антиаритмических лекарств для профилактики приступов аритмии ничуть не лучше и не безопаснее.
6. Синусовая тахикардия и экстрасистолы не опасны. Если она не связана с нарушением функции щитовидной железы по данным анализа на ТТГ, которую нужно нормализовать с помощью эндокринолога, специально принимать по этому поводу ничего не нужно.

Альбина 06.06.2012
Здравствуйте доктор.Сходила я на ЭХО:эксудативный перикардит(сепарация листков перикарда по задней стенке 6-10 мм,по передней стенке 9-16 мм,листки перикарда уплотнены)Остальное в норме.С расстройства я даже не спросила сколько в мл жидкости,так ли ее много? И еще,назначили мне мовалис,а у меня эрозивный гастрит в обострении,что мне делать как пролечиться,может заменить чем то или пить вместе с омезом,Я у врача спросила про все это она сказала ничего не будет.а я так не думаю.Спасибо.

Ответ:
Если Вы обращались за консультацией раньше, процитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку. Если нет - укажите, что конкретно беспокоит, как давно, повод к УЗИ сердца и представьте полное его описание. Примерная схема здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Константин 06.06.2012
Здравствуйте! Я завязал со спиртным и курением. И решил проверить себя, в том числе и сердце. Делал 15 ЭКГ и шесть суточных мониторов в течении 7 месяцев, 1 раз тредмил (все в норме), ЭХО в норме (фр.выбр. 72,5%). На всех ЭКГ: синусовый ритм, замедление в/предсердной проводимости (зубец был на некоторых 0.11 на других 0.12 ), синдром ранней реполяризации желудочков. Мониторы описывают в больницах по разному и я делал 4 штуки в сердечно-сосудистом центре который у нас в городе считается республиканским и типа крутым, но где на мелочи, как я узнал потом, не смотрят, там были зафексированы на первом одиночные желудочковые 22 шт и наджелудочковые экстрасистолы 6 шт. и 19 пауз за счет синус. аритмии (макс. 1577 мсек). На втором были только 3 наджел. экстрас. и 1 синоатриальная блокада 2 степени ночью 1530 мсек. На третьем вообще ничего не было. На четвертом 8 наджелуд. экстрас.. 5 монитор делал в своей поликлиннике, нашли групповые наджелуд. экстрас. 2 штуки ночью. и с/а блокаду 2 степ. 15 штук. от 1128 до 1584 мсек. (днем 7 и ночью 8) На пяти мониторах: ЧСС средняя 83 днем и 60 ночью. Толерантность к нагрузке высокая ишемических изменений нет. 6 монитор делал в кардиологическом отделении городской больницы, которая славится тем, что расписывает мониторы "вдоль и поперёк". Но там написали столько, что я начал переживать: ЧСС средняя 82 днем, средняя 57 ночью. За все время наблюдался синусовый ритм. Одиноч. желуд. экстр. 1 шт днем, наджелудочк. 5 штук. Пароксизм наджелудочковой тахикардии 1 эпизод ночью с ЧСС 111 и продолжит. 3 сек. В эту ночь плохо спал и просыпался от испуга. Может ли это быть от испуга? Паузы за счет синусовой аритмии, миграции водителя ритма по предсердиям, Всего 126. Днем 8, а ночью 118. (от 700 до 1677 мсек). Вопрос как может быть синусовый ритм за все время исследования и тут же пишут про миграцию ритма по предсердиям? И я не понимаю мое состояние хуже становится? Минимальная ночью 42 (на последнем мониторе). Не маловато ли это? 126 эпизодов это не много ли за сутки? Препаратов мне никаких не назначили, сказали не нужно. Заранее, Спасибо!

Ответ:
С мониторированием ЭКГ и пустой беготней по врачам тоже пора завязывать.
Если хотите честный ответ, который Вам при очной консультации, в глаза, возможно и не дадут - Вы занимаетесь чепухой, находясь под влиянием своей тревожности, мнительности и ипохондрии. Количество проведенных исследований не имеет никакого смысла, никому не нужно и говорит только об одном - о выраженной невротической настроенности и некоторой психологической неадекватности. И чем больше Вы будете это делать, тем больше Вас будут одолевать страхи. Тем более, что расшифровка мониторирования ЭКГ - машинная, и нередко можно такого начитаться...
Вместо всего этого нужно ходить к психотерапевту, с помощью которого Вы и справитесь с основной своей проблемой - психологической. Поскольку никаких проблем с сердцем у Вас нет.
Чем больше мониторировать каждое свое шевеление и сердечный стук, тем разнообразнее и подробнее будут результаты. Расписывать можно все это как угодно, или не расписывать вообще - что зарегистрировано, то зарегистрировано. Суточная картина ритма сердца очень вариабельна и многообразна, поскольку регулируется нервной системой, отвечает на малейшие изменения внешнего и внутреннего характера, а уж тем более, у столь психологически неустойчивого человека.
Тем не менее, ВСЕ, ЧТО ВАМИ ОПИСАНО, УКЛАДЫВАЕТСЯ В РАМКИ НОРМЫ, со всеми миграциями, экстрасистолами, колебаниями частоты и паузами. А также тахикардией, которая при частоте 111 в минуту является обычной синусовой, не представляющей никакой проблемы и не требующей никакого воздействия - просто приснилось что-нибудь, вот именно - от испуга. Но никак не пароксизмальной наджелудочковой, частота которой начинается от 150-160 в минуту, и тогда может представлять проблему для самочувствия. Не исключено, что Вам это уже сказали, поэтому ничего и не назначили.
Все это бывает у здоровых людей. Переключитесь. У Аладдина был раб лампы, а Вы становитесь рабом ЭКГ-заключения. Это называется "электрокардиографическая болезнь", типичный невроз.

Тамара 06.06.2012
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста насколько страшен мой диагноз.Вчера сделала эхокардиограмму и вот что написали Пролапс митр.клапана.Удлинение поперечных хорд л.ж.Кальциноз створок аортального клапана.Полости сердца не расширены.Миокард не утолщен.Сократимость удовлетворительная.До кардиолога я попаду через пару дней а так страшновато.Зараннее спасибо!

Ответ:
Диагноза тут никакого нет. Описан вариант нормы.

Дмитрий 06.06.2012
Здравствуйте.мне 24.вес в норме.Скажите а зависит ли остановка сердца от стресса или нервов?Страдаю от нцд(невроза) и этих нервов предостаточно.тут прочитал,что в 40 %случаев останавливается от нерво..так ли это?

Ответ:
Не читайте все подряд, на заборах тоже много чего пишут. Верите?
От "стресса и нервов", которые недостаточно контролируются разумом и выдержкой, зависят неудачные фантазии, навязчивые мысли и страхи. Нервов у всех "предостаточно", это уж психологический выбор каждого - как реагировать. Контролируйте содержимое своей головы, она же Ваша.
Остановка сердца и выдуманный страх остановки сердца - совершенно разные вещи.
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Карина 06.06.2012
Скажите пожалуйста, опасен ли низкий сахар в крови? Натощак из вены: 3,89 норма (от 3,9). Из пальца 3.0 норма (от 3,5 ) Мне 26 лет. С детства во время голода начинает биться сердце и руки дрожат. Кушаю 4 раза в день. Постоянно голодная. Может ли это быть сахарный диабет?

Ответ:
Вы уверены, что этот вопрос лучше задать кардиологу, чем эндокринологу?
Что можно сказать точно, что сахарный диабет - это высокий уровень сахара в крови, а не низкий. Относительно Вашего сахара - не такой уж он и низкий. Вы же натощак анализы сдаете. Проконсультируйтесь с эндокринологом, если он посчитает нужным, можно сделать сахарную кривую после еды.

Pages: ... 385 386 387 388 389 390 391 392 393 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru