Консультация кардиолога


Pages: ... 389 390 391 392 393 394 395 396 397 ...
Вадим 20.02.2013
Здравствуйте.Мне 45, рост 186, вес 88. Свое нормальное давление не знаю, т.к. раньше никогда не мерил, сейчас оно 130 на 80. Пульс в спокойном состоянии 50, в активном 60-70. Всегда вел активный образ жизни. Из вредных привычек - курение.Ранее ничем не болел.Ровно месяц назад перенес инфаркт. Данные УЗИ , КТ коронарографии и анализ крови на холестерин отправил вам в разделе загрузок. Сейчас никаких неприятных ощущений при нагрузках нет, ну например на 5й этаж я поднимаюсь в быстром темпе без появления одышки и с повышением пульса до 70, через 1-2 мин падает до 60. Из лекарств принимаю сейчас кардиомагнил, деплатт, тридуктан , аторис и нитросорбид.Вопрос в следующем: врачи в больнице куда я попал при инфаркте настаивают на коронарографии и возможном с большой степенью вероятности стентировании... нужны ли мне эти операции и если да, то какова их срочность? Какие нагрузки я могу сейчас себе позволить? Заранее благодарен за ответ.

Ответ:
Во-первых, бросайте курить. Иначе вообще нет смысла беспокоиться о сердце и дальнейшем прогнозе.
Во-вторых, ужесточите диету и обсудите с Вашим врачом необходимость увеличения дозы статина - целевой ЛПНП для Вас не выше 1,8 ммоль/л. А у Вас он выше. Это важнейший вопрос профилактики повторного инфаркта.
Относительно коронарографии: нужна, но не для определения показаний к стентированию, а для определения показаний к шунтированию и резекции аневризмы с тромбом. Стентирование этой проблемы не решит. Удаление аневризмы с тромбом в значительной степени предотвратит прогрессирование сердечной недостаточности, тромбоэмболические осложнения, улучшит сократительную функцию сердца и повысит показатель фракции выброса на ЭхоКГ. Вам нужен хороший кардиохирург. Тянуть с этим не нужно.
Умеренные нагрузки (прогулочная ходьба и равнозначные) Вы позволить себе можете.

Анастасия 20.02.2013
Здравствуйте.Зовут Анастасия 21 год, вес 59кг. Болела как и все простудными заболеваниями, сильных гнойных ангин не было. Родиться со сбоем в сердце не могла, так как постоянно проходила тщательное обследование до того как поехать учиться. Училась 4 года. Получив железнодорожное образование я поехала по распределения, проходя медкомиссию у меня обнаружили желудочковую экстрасистолию. Я испугалась, потому что ничего не понимала. До работы не допускают. Сделали холтер в результате15388 ЖЭ одиночные лекарства не принимала. Гармоны щитовидной железы в норме. Узи сердца без патологий, только одна дополнительная хорда. Лежала в больнице поставили холтер показал 26103 ЖЭ одиночные; все другие анализы в норме.Узи брюшной полости в норме. Лежала в Гомеле в кардиодиспансере результат холтера 4899ЖЭ одиночные пила этацизин и метапролол.Мне назначили лечение: 2 недели Этацизин 50мг 1т*3р, Эгилок 25мг 1/2*2р,Тиотриазолин 1т*3р, Милдронат 1т*2р,Гелариум 1т*3р, Магний 1т*3р.
Следующие две недели: Этацизин 50мг 1т*2р, Эгилок 25мг 1/2*2р,Тиотриазолин 1т*3р, Милдронат 1т*2р,Гелариум 1т*3р, Магний 1т*3р.
Пятая неделя: Перейти на Беталок-Зок 25мг утром.
После этого лечения результат по холтеру 19888ЖЭ одиночные. Врач сказал, что мою экстрасистолию дает очаг и необходимо делать абляцию. Я незнаю как мне поступить и жить с этим. Результаты обследований я отправила. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо.


Ответ:
У Вас ни разу во время всех проведенных мониторирований не достигнута субмаксимальная частота ритма, сопутствующая соответствующей возрасту по интенсивности и необходимой для здоровья физической нагрузке. Это Ваш обычный стиль жизни или Вы так "бережно" ходили с монитором? Хотелось бы увидеть, как ведет себя экстрасистолия при физической нагрузке и энергичном учащении пульса. Как правило, она при этом исчезает - и это важный показатель.
Что касается "очага", трудно сказать, что понимает под этим Ваш доктор, но любая экстрасистола, даже одна единственная за сутки исходит из какого-то очага возбуждения в миокарде, иначе не бывает.
Означает ли это, что когда экстрасистол за сутки больше, этот очаг чем-то отличается и его нужно обязательно подавить с помощью кучи лекарств или прижигать с помощью РЧА - вовсе нет. Дело не в количестве, хотя многие почему-то думают, что это так. Дело в значимости аритмии для здоровья и прогноза. Такая экстрасистолия, как у Вас, ни на то, ни на другое не влияет. Поэтому и ее подавление ни на что позитивно не влияет. Жить с этим можно спокойно, как и раньше. Экстрасистолический очаг может сам угаснуть, как и возник, поскольку никакой существенной причины для него в сердце нет, есть какое-то рефлекторное влияние. Благотворно влияет пересмотр образа жизни, уровня физической активности, полноценности пищевого рациона (по составу, включая минералы, но при контроле калорийности). Поэтому и хотелось бы увидеть Вашу ЭКГ при нагрузке. Полезно сделать нагрузочную пробу: велоэргометрию, тредмил-тест. Если экстрасистолия при нагрузке исчезает, введение физических нагрузок в образ жизни на повседневной основе - хороший способ погасить, "перебить" экстрасистолический рефлекс. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
С железной дорогой может быть сложнее - там свои требования по допуску, и на приказ, когда-то написанный, мало влияют современные представления в медицине.

Людмила 20.02.2013
Я ВАМ ПИСАЛА НО ОТВЕТА НЕТ НА МОЙ ВОПРОС.мНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПРОСТО ЗНАТЬ ЧТО МЕНЯ ЖДЕТ ДАЛЬШЕ.нА СКОЛЬКО СЛОЖНАЯ ОПЕРАЦИЯ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Я ВДОВА РАНЬШЕ МУЖ БЫЛ ОПОРОЙ НО 9ЛЕТ ЕГО УЖЕ НЕТ .дЕТИ И ВНУКИ УНИХ СВОЯ СЕМЬЯ.ТАК ЧТО НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА СЕБЯ.ПОВТОРЯТЬСЯ С ДИАГНОЗОМ НЕ БУДУ ПИСАЛА ВАМ 17 ФЕВРАЛЯ КАК ПОЛУЧИЛА РЕЗУЛЬТАТ ХОЛТЕРА.ЕСЛИ НЕ ТРУДНО НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТО .ДУХОМ НЕ ПАДАЮ ПОЖИТЬ ХОЧЕТСЯ ПИШУ СВОЙ ТЕЛЕФОН 8.903.526.21.67 ЖДУ ОТ ВАС ОТВЕТА

Ответ:
Пожалуйста, не используйте CAPS LOCK, это не разрешается. Ответа нет, поскольку Вашего первого вопроса мы не получали.
Ответить, конечно, не трудно, и обязательно постараемся Вам помочь, только нужно сформулировать свой вопрос и представить необходимые данные о себе. Как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Анна 20.02.2013
Вопрос кардиологу.
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У меня третий инфаркт. Мне 74 года. 26 дней лежала в больнице, 8 из которых в реанимации. Выписали, дома пью таблетки. Ночью чувствую себя хуже. Постоянно дышу нитроглицерином. Что мне делать? Снова ложиться в больнциу?


Ответ:
Нужно увидеть Вашу выписку, чтобы понять, что уже сделано - и с каким результатом, а что нет. Можно загрузить в виде копии и или фото на страницу сайта для загрузки изображений.
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущее.

nargiza 20.02.2013
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна,простите за мою назойливость.но я вновь обращаюсь к вам,так как повторяю ваше мнение мне очень дорого.последнее обращение 8.01.13,спасибо вам за ответы.обращалась по поводу отрицательных зубцов которые не дают покоя..меня постоянно мучают боли за грудиной,слабость.анализ крови на гемоглобин не проверяла,но по вашему совету антианемиические препараты, у психотерапевта не лечилась.,муж предлагает поехать за границу о дохнуть,но я очень боюсь,что произойдет сердечный приступ,а так хочется поехать.высылаю вам последние данные,если можно прокомментируйте их пожайлуста.

Ответ:
Очень плохое качество фотографий, разобрать ничего невозможно.

Юлия 20.02.2013
Здравствуйте! Мне 24 года. Временами понижается давление 50/30,становиться нехорошо, плывет в глазах и учащается пульс. Почему! Узи сердца делала в 2010 году все нормально. У терапевта была приписали 1 мес. Вазобрал и Динамизан. Но улучшения были пока я их пила. Что делать.Пью кафеин.

Ответ:
Через сеть этого не установить, нам Вас не видно. Сердце тут ни при чем, скорее всего. Проверьте анализ крови, нет ли у Вас анемии.

Анна 20.02.2013
Анна 20.02.2013
Анна 20.02.2013
Анна 19.02.2013
Добрый день!
Пишу в надежде на скорый и информативный ответ.
Мне 22 года. На протяжении 6 лет страдаю ВСД. Бывают периоды затишья, потом стоит перенервничать ил ипросто что-то такое происходит, у меня снова начинается обострение. № года назад отец перенес инфаркт, потом у мамы нашли частую желудочковую экстрасистолию, после чего ей сделали абляцию. Видно после этих всех событий мое состояние усугубилось. Проблема в том, что я очень сильно щущаю экстрасистолы. Ощущения самые разнообразные при этом. Бывает кажется, что середце замерло на минуту, после чего меня бросает в пот, кружится голова, темнеет в глазах и появляется ужасный страх стмерти. Бывает что экстрасистолы идут подряд одна за другой и при этом я не ощущаю пауз, просто чувствую что идут перебои один за одним, при этом опять-таки страх желудочковой тахикардии и прочих ужасов. После пары таких приступов (когда перебои шли парные) поставила опять-таки холтер. К слову за все это время холтеров я ставила ну штук 15 точно. Ничего особенного кроме единичной желудочковой (в количестве от одной до 140) и предсердных (от одно1 до 120) и синусовой артимии не было. Последний же золтер зафиксировал у меня парную желудочковую экстрасистолу, как раз-таки в тот момент, когда я чувствовала себя ужасно плохо. Результат последнего холтера прилагаю.ЧСС днем-средняя-94 мин-71 макс-144 ЧСС ночью-средняя 69, мин 62, макс 101 (с утра при подъеме). Синусовый ритм с ЧСС от 56 до 155 (средняя 79) в течении всего наблюдения. одиночная желудочковая экстрасистола 1 ого типа-всего-3. парные желудочковые мономорфные экстрасистолы 17 одиночные наджелудочковые 2. Ишемические изменения не обнаружены. Небольшие изменения sT вероятно не связаны с ишемией миокарда.AB блокада не обнаружена.
Теперь у меня есть вопросы. Раз у меня появилась парная желудочковая экстрасистола, о чем это говорит? До этого когда рассказывала кардиологам о своих ощущениях парных, они махали на меня рукой и говорили, что я придумываю. Теперь оказывается, что нет. И вот теперь что мне делать если таких вот парных будет гораздо больше и чаще и одна з адругой? Вообще с чем это связано и возможно ли это?
Бывает что у меня ни с того ни с сего(как мне кажется) начинается очень высокий пульс, что тяжело дыщать, прошибает пот итд), один раз холтер засек это состояние, там была синусовая тахикардия 180 чсс.
Бывают ощущения абсолютно хаотично ритма, тяжелые и сильные толчки в груди, после них паузы, кажется что долгие. Бывают эти парные, могут ли они выйти в ЖТ?
Начала заниматься с психологом, но пока что-то безрезультатно. Прописали мезапам при ПА, но он мне не помогает как мне кажется, оптому что после него начинается высокий пульс наоборот. Может раз тогда мнне не помогают "психические" таблетик проблема в сердце? Моя проблема в том, что яне могу до конца поверить в то, что все, что со мной происходит это не сердечные проблемы, а нервные. И вообще как это понять? а главное стоит ли? Или все-таки нужно бегать по кардиологам в надежде поймать самые мои сильные так сказать ощущения, потому что у меня оптяь-таки сидит мысль в голове, что меня не смотрят в моенты, когда у меня идут все эти ужасные перебои, остановки итд. Нужно ли ловить все эти ощущения? Меня смотрел( правда давно уже года 3 назад) сам Ревишвили, он тогда сказал, гуляй девочка смело все у тебя отлично! Но по сравнению с теми ощущениями, что ыбли раньше, сейчас у меня гораздо сильнее все. А главное за что переживаю это за парные экстрасистолы. Иногда кажется что ритм собъется ивсе.. ЭхО, анализ на миокардит, Тредмил все делала и не один раз, там все отлично. Может ли внезапно возникунуть какая-то опасная аритмия которая будет требовать срочной помощи? Как мне дальше жить? Нужно ли доообследоваться? делать эфи итд? Говорят что это ненужно мне. Но мне очень нервозно за свое сердце, Очень сильно все это ощущаю.
Доктор, пожалуйста, ответьте мне как можно более подробно на все мои вопросы.

Ответ:
Вам нужен не только и не столько психолог, сколько хороший психотерапевт.
Проблемы в сердце нет. Проблема в голове, в том, что Вы вбили себе в голову страхи, от которых и страдаете.
Не имеет никакого значения градация экстрасистолии при структурно здоровом сердце с нормальной сократительной функцией. Хоть парные, хоть ранние, хоть частые, хоть даже пару пробежек желудочковой тахикардии за сутки. По современным представлениям, базирующимся на огромном объективном статистическом материале, а не на домыслах и перестраховке - как раньше, все перечисленное у людей со структурно неизмененным сердцем с сохранной сократительной функцией к жизнеопасным аритмиям НЕ относится, риска для здоровья НЕ создает и на продолжительность жизни НЕ влияет.
А Вы, как и очень многие, начитались всяких интернет-писаний неизвестно чьего авторства неизвестно какой давности и обзавелись серьезным психологическим расстройством, из-за которого и страдаете, а не из-за ВСД никакой, этот и диагноз отменили. Чтобы не было путаницы, в чем причина - в голове или в других органах.
У Вас - ТОЛЬКО в голове. Займитесь этим серьезно - кроме этого Вам ничего не нужно.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni



Добрый вечер еще раз!
Я не поняла если честно немного. У меня есть риск возникновения какой-то аритмии? Нужно еще раз делать холтер и другие исследования? С психотерапевтом я обащалась, он назначает препарат эглонил и мезапам ситуационно. Но у меня стоит полный блок внутренний на такие лекарства, потому что я думаю и абсолютно уверена втом, что они мне не помогут, а если и помогут, то просто на какой-то непродложительный период времени. Просто у меня эти проблемы уже достаточно давно и раньше психотерапевт назначал золофт я пила его сначала полтора года, потом был перерыв на какое-то время, потому что сосотояние было более менее нормальным, но потом опять срыв и снова стала его пить и пила его уже год где-то. Теперь вот снова все вернулось. Причем я не могу сказать, что на фоне приема этих лекарств было прям очень все хорошо. Так же были перебои итд. конечно зацикленность бла меньше, но все же. Было много побочных действий. Поэтому я понимаю что я могу только сама справиться со всем этим. То есть просто осознаием того, что с сердцем все отлично. Доктор, скажите, у меня сидит в голове идея о том, что у меня может возникунть артимия и все. Не получается у меня верить в то, что когда объективно идет аритмия, перебои и высокий пульс, что в эти моменты с сердцем ничего не случится. Что вы скажите? не могу ездить в машине, сразу перед поездкой накатывает жуткий страх, а потом непосредственно уже в машине идет пульс такой высочайший, что мне кажется я просто рухну. Такое может случится? Что делатьв эти моменты? Пью очень много корвалола последний месяц. Но он уже как-то слабо помогает. Что мне делать? Занятия с психологом не приносят должного эффекта, либо еще малло времени прошло. Я отчаялась. Мне кажется что мне ничего не помогает. Ваши советы носят профессиональный и чуткий характер. Пожалуйста ответтьте развернуто на мои вопросы.

Ответ:
Вы читайте, не торопясь. Перечитывайте столько раз, сколько нужно для понимания. Все рекомендации даны по ссылкам более, чем подробно.
У Вас НЕТ риска возникновения жизнеопасной аритмии. Ваши навязчивые страхи НЕ являются показанием к повторным и дополнительным исследованиям. Ваши ощущения НЕ являются объективными проявлениями аритмии. Ощущения у паникера, у человека с тревожно-невротическим типом восприятия и реагирования гипертрофированные, зачастую вообще необоснованные, по принципу "у страха глаза велики". Место происхождения ощущений - голова, откуда бы они не происходили. А объективно то, что зарегистрировано на ЭКГ. Зарегистрировано с гулькин нос экстрасистол, которые могут ощущаться, но просто не заслуживают внимания, а не то что испуга и паники. Учащение пульса от страха - синусовая тахикардия - нормальная реакция здорового сердца. Не нужно называть это торжественным словом "аритмия" и кошмарить себя тем самым.
Ваш внутренний протест против лечения у психотерапевта не является чем-то необычным для человека, живущего под диктовку своих страхов, а также не является уважительной причиной этого не делать. Нужно лечиться от страхов и паники - вот что нужно делать. Не хотите принимать препараты - ходите на психотерапию, будет дольше и, вероятно, дороже. Другого способа избавиться от фобического восприятия и идей нет. Кардиолог Вам в этом не поможет. Нет повода отчаиваться, не делая то, что нужно. А что нужно - см. выше по ссылкам.

забыла еще спросить! это важно!
у меня бывают еще такие ощущения, что пульс абсолютно неритмичный и когда я кладу руку на пульс он идет то быстрее, то медленнее с паузами итд. Что это может быть? Это объективно зафиксировано. При этом ощущаю тяжесть в голове и неровный пульс. Что это за такие моменты? Опасно?
Спасибо еще раз вам большое!

Ответ:
Знаете, врач ведь не телепат и не экстрасенс. Для этого ходят на прием, дают врачу пульс пощупать и сердце послушать. "Абсолютно неритмичный пульс" - это одно. "То быстрее, то медленнее" - совсем другое. Чаще всего - дыхательная синусовая аримия, нормальное явление.
Если это объективно зафиксировано - покажите ЭКГ с такими эпизодами.


Я не так сказала, зафиксированы моменты синусовой аритмией на холтере, но тогда у меня при этом не было таких ощущений. А теперь вот есть неритмичность пульса. Нужно опять ставить холтер чтобы поймать эти моменты? Потому что я могу придти на прием к врачу и при этом не будет таких ощущений. Что делать? Опасна эта неритимичность пульса? Какая-то аритмия при этом может быть?
Спасибо


Ответ:
Вы не могли бы все свои вопросы максимально собрать в одном обращении? Здесь не чат и не форум, формат другой. А вот таким образом Вы только теряете главное, о котором все уже сказано, за множеством незначимых вопросов об одном и том же забываете об уже данных ответах.

Светлана 20.02.2013
Здравствуйте. Сильно напилась на праздновании дня рождения друга, стало впервые очень плохо после принятия 7-8 или даже 9 бокалов шампанского: пульс поднялся до 106-107 уд./мин., кислород на пульсоксиметре опустился до 94-95 % (хотя обычно 97-98) - я лыжница, использую этот прибор часто, показалось, что очень трудно дышать ( а может не показалось, ведь стала реально глубже брать вдох, пока чувствовала себя выпивши). Скажите пожалуйста, что со мной? Может мне нельзя на праздники даже слабый алкоголь? Очень перенервничала, пока меня вели до дома, думала, не надышусь-не выживу, хватала воздух ОЧЕНЬ глубоко, однако сейчас всё ок, перед этим ещё громко орали у друзей и нехватки воздуха не было-только разве что заложенность носа от насморка. Надо ли мне сделать ЭКГ? делаю и так раз в год, год назад было в пределах нормы. А ещё меня тошнит после праздничного алкоголя, хотя раньше не тошнило никогда, очень прошу разъяснений что со мной? Всего ведь 23 года

Ответ:
С Вами то, с чего Вы сами начали. Алкогольная интоксикация. Синдром гипервентиляции - невротическое явление. Если перепить, и пьяные истерики бывают. А Вы думали только удовольствие от этого получить и пошуметь, чтобы все вокруг тоже могли оценить степень Вашего опьянения? Так не бывает, алкоголь - токсическое вещество и степень интоксикации зависит от дозы. Не можете ее регулировать - не пейте совсем. Ничего нового.
Показатели пульсоксиметрии в норме, "снижение" допустимое. Учащение пульса закономерное следствие алкоголя. ЭКГ делать не нужно. Вся проблема находится в плоскости здравого смысла и самоконтроля.

Лилия 20.02.2013
Извините, но на холтере таблицы по интервалу QTCнет, я хотела уточнить у меня нормальные данные по высланным результатам холтера или мне нужно сделать холтер еще раз для уточнения длительности интервала QTC. Извините. Копирую предыдущую переписку, 20.02.2013
Добрый день.Копирую предыдущую переписку по поводу интервала QTC.Посмотрела графики по холтеру во время волнения интервал QTC резко поднят (время с 10-00 до 13-00) до (600).Посмотрите, пожалуйста,высылаю данные холтера.Суточный мониторинг ЭКГ №659.Дата обследования 27.11.2012г.Высылаю, к сожалению не все страницы, так как больше не загружается.Обратила внимание, что при волнении и тахикардии 135 уд., интервал QTC до 600 или может быть я неправильно интепретирую. Пожалуйста, помогите мне разобраться все ли в порядке или нужно идти обследоваться.

Лилия 20.02.2013
Добрый день!Мне 41 год, рост 170, вес 56 кг.Очень прошу Вашего совета.Делала ЭКГ в ноябре и в феврале, беспокоили боли за грудиной.
Данные по ЭКГ в ноябре:
Желудочковый ритм 70 уд/мин
PR интервал 140 мсек
QRS длительность 85 мсек
QT/QTC 382/412 мсек
P/QRS/Т угол 52/ 6/35
RV5/SV1 амплитуда 1.02/0.33 мВ
RV5+SV1 1.35 мВ
Заключение аппарата: синусовый ритм, тип RSR (V1/V2), замедление проведения по правой ножке пучка ГИСА.Вероятность гипертрофии левого предсердия.

Данные по экг в феврале:
Желудочковый ритм 87 уд/мин
PR интервал 137 мсек
QRS длительность 80 мсек
QT/QTC 383/462 мсек
P/QRS/Т угол 81/ -10/50
RV5/SV1 амплитуда 0.86/0.39 мВ
RV5+SV1 амплитуда 1.25мВ
Очень волнует что интервал QTC увеличился был 412, а сейчас 462.Прочитала что это выше нормы, вероятность внезапной смерти. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.Два года назад ЭХО показало пролапс 1 ст. без рет.В декабре сделала холтер. Данные по холтеру: синусовый ритм с ЧСС 44 и 135 уд.Наджелудочковых экстрасистол-40-одиночные, желудочковых экстрасистол -25 одиночные.Пауз более 2000 мс-нет.Диагностически значимой элевации/депрессии сегмента ST не выявлено.
Опасно ли мое состояние.Какая норма QTC.И почему она могла так измениться.Очень тревожусь и жду Вашего ответа, с уважением Лидия

Ответ:
QTc у Вас в норме, ни о какой вероятности внезапной смерти не говорит, тревожиться не о чем. У здоровых людей он и до 500-530 мс бывает, в течение суток всегда колеблется, а не только от одной ЭКГ до другой. Проблемы Ваши, скорее, именно в тревожности.

Ответ:
Не нужно смотреть графики, в которых Вы ничего не смыслите. Ничего там не поднимается. Для оценки QTс за сутки нужны сводные данные в виде таблицы или текстовой части о наибольшем его значении и времени наибольшей и наименьшей его продолжительности.


Ответ:
Нужно выложить все не загруженные страницы мониторирования.

Анна 20.02.2013
Анна 20.02.2013
Анна 19.02.2013
Добрый день!
Пишу в надежде на скорый и информативный ответ.
Мне 22 года. На протяжении 6 лет страдаю ВСД. Бывают периоды затишья, потом стоит перенервничать ил ипросто что-то такое происходит, у меня снова начинается обострение. № года назад отец перенес инфаркт, потом у мамы нашли частую желудочковую экстрасистолию, после чего ей сделали абляцию. Видно после этих всех событий мое состояние усугубилось. Проблема в том, что я очень сильно щущаю экстрасистолы. Ощущения самые разнообразные при этом. Бывает кажется, что середце замерло на минуту, после чего меня бросает в пот, кружится голова, темнеет в глазах и появляется ужасный страх стмерти. Бывает что экстрасистолы идут подряд одна за другой и при этом я не ощущаю пауз, просто чувствую что идут перебои один за одним, при этом опять-таки страх желудочковой тахикардии и прочих ужасов. После пары таких приступов (когда перебои шли парные) поставила опять-таки холтер. К слову за все это время холтеров я ставила ну штук 15 точно. Ничего особенного кроме единичной желудочковой (в количестве от одной до 140) и предсердных (от одно1 до 120) и синусовой артимии не было. Последний же золтер зафиксировал у меня парную желудочковую экстрасистолу, как раз-таки в тот момент, когда я чувствовала себя ужасно плохо. Результат последнего холтера прилагаю.ЧСС днем-средняя-94 мин-71 макс-144 ЧСС ночью-средняя 69, мин 62, макс 101 (с утра при подъеме). Синусовый ритм с ЧСС от 56 до 155 (средняя 79) в течении всего наблюдения. одиночная желудочковая экстрасистола 1 ого типа-всего-3. парные желудочковые мономорфные экстрасистолы 17 одиночные наджелудочковые 2. Ишемические изменения не обнаружены. Небольшие изменения sT вероятно не связаны с ишемией миокарда.AB блокада не обнаружена.
Теперь у меня есть вопросы. Раз у меня появилась парная желудочковая экстрасистола, о чем это говорит? До этого когда рассказывала кардиологам о своих ощущениях парных, они махали на меня рукой и говорили, что я придумываю. Теперь оказывается, что нет. И вот теперь что мне делать если таких вот парных будет гораздо больше и чаще и одна з адругой? Вообще с чем это связано и возможно ли это?
Бывает что у меня ни с того ни с сего(как мне кажется) начинается очень высокий пульс, что тяжело дыщать, прошибает пот итд), один раз холтер засек это состояние, там была синусовая тахикардия 180 чсс.
Бывают ощущения абсолютно хаотично ритма, тяжелые и сильные толчки в груди, после них паузы, кажется что долгие. Бывают эти парные, могут ли они выйти в ЖТ?
Начала заниматься с психологом, но пока что-то безрезультатно. Прописали мезапам при ПА, но он мне не помогает как мне кажется, оптому что после него начинается высокий пульс наоборот. Может раз тогда мнне не помогают "психические" таблетик проблема в сердце? Моя проблема в том, что яне могу до конца поверить в то, что все, что со мной происходит это не сердечные проблемы, а нервные. И вообще как это понять? а главное стоит ли? Или все-таки нужно бегать по кардиологам в надежде поймать самые мои сильные так сказать ощущения, потому что у меня оптяь-таки сидит мысль в голове, что меня не смотрят в моенты, когда у меня идут все эти ужасные перебои, остановки итд. Нужно ли ловить все эти ощущения? Меня смотрел( правда давно уже года 3 назад) сам Ревишвили, он тогда сказал, гуляй девочка смело все у тебя отлично! Но по сравнению с теми ощущениями, что ыбли раньше, сейчас у меня гораздо сильнее все. А главное за что переживаю это за парные экстрасистолы. Иногда кажется что ритм собъется ивсе.. ЭхО, анализ на миокардит, Тредмил все делала и не один раз, там все отлично. Может ли внезапно возникунуть какая-то опасная аритмия которая будет требовать срочной помощи? Как мне дальше жить? Нужно ли доообследоваться? делать эфи итд? Говорят что это ненужно мне. Но мне очень нервозно за свое сердце, Очень сильно все это ощущаю.
Доктор, пожалуйста, ответьте мне как можно более подробно на все мои вопросы.

Ответ:
Вам нужен не только и не столько психолог, сколько хороший психотерапевт.
Проблемы в сердце нет. Проблема в голове, в том, что Вы вбили себе в голову страхи, от которых и страдаете.
Не имеет никакого значения градация экстрасистолии при структурно здоровом сердце с нормальной сократительной функцией. Хоть парные, хоть ранние, хоть частые, хоть даже пару пробежек желудочковой тахикардии за сутки. По современным представлениям, базирующимся на огромном объективном статистическом материале, а не на домыслах и перестраховке - как раньше, все перечисленное у людей со структурно неизмененным сердцем с сохранной сократительной функцией к жизнеопасным аритмиям НЕ относится, риска для здоровья НЕ создает и на продолжительность жизни НЕ влияет.
А Вы, как и очень многие, начитались всяких интернет-писаний неизвестно чьего авторства неизвестно какой давности и обзавелись серьезным психологическим расстройством, из-за которого и страдаете, а не из-за ВСД никакой, этот и диагноз отменили. Чтобы не было путаницы, в чем причина - в голове или в других органах.
У Вас - ТОЛЬКО в голове. Займитесь этим серьезно - кроме этого Вам ничего не нужно.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni



Добрый вечер еще раз!
Я не поняла если честно немного. У меня есть риск возникновения какой-то аритмии? Нужно еще раз делать холтер и другие исследования? С психотерапевтом я обащалась, он назначает препарат эглонил и мезапам ситуационно. Но у меня стоит полный блок внутренний на такие лекарства, потому что я думаю и абсолютно уверена втом, что они мне не помогут, а если и помогут, то просто на какой-то непродложительный период времени. Просто у меня эти проблемы уже достаточно давно и раньше психотерапевт назначал золофт я пила его сначала полтора года, потом был перерыв на какое-то время, потому что сосотояние было более менее нормальным, но потом опять срыв и снова стала его пить и пила его уже год где-то. Теперь вот снова все вернулось. Причем я не могу сказать, что на фоне приема этих лекарств было прям очень все хорошо. Так же были перебои итд. конечно зацикленность бла меньше, но все же. Было много побочных действий. Поэтому я понимаю что я могу только сама справиться со всем этим. То есть просто осознаием того, что с сердцем все отлично. Доктор, скажите, у меня сидит в голове идея о том, что у меня может возникунть артимия и все. Не получается у меня верить в то, что когда объективно идет аритмия, перебои и высокий пульс, что в эти моменты с сердцем ничего не случится. Что вы скажите? не могу ездить в машине, сразу перед поездкой накатывает жуткий страх, а потом непосредственно уже в машине идет пульс такой высочайший, что мне кажется я просто рухну. Такое может случится? Что делатьв эти моменты? Пью очень много корвалола последний месяц. Но он уже как-то слабо помогает. Что мне делать? Занятия с психологом не приносят должного эффекта, либо еще малло времени прошло. Я отчаялась. Мне кажется что мне ничего не помогает. Ваши советы носят профессиональный и чуткий характер. Пожалуйста ответтьте развернуто на мои вопросы.

Ответ:
Вы читайте, не торопясь. Перечитывайте столько раз, сколько нужно для понимания. Все рекомендации даны по ссылкам более, чем подробно.
У Вас НЕТ риска возникновения жизнеопасной аритмии. Ваши навязчивые страхи НЕ являются показанием к повторным и дополнительным исследованиям. Ваши ощущения НЕ являются объективными проявлениями аритмии. Ощущения у паникера, у человека с тревожно-невротическим типом восприятия и реагирования гипертрофированные, зачастую вообще необоснованные, по принципу "у страха глаза велики". Место происхождения ощущений - голова, откуда бы они не происходили. А объективно то, что зарегистрировано на ЭКГ. Зарегистрировано с гулькин нос экстрасистол, которые могут ощущаться, но просто не заслуживают внимания, а не то что испуга и паники. Учащение пульса от страха - синусовая тахикардия - нормальная реакция здорового сердца. Не нужно называть это торжественным словом "аритмия" и кошмарить себя тем самым.
Ваш внутренний протест против лечения у психотерапевта не является чем-то необычным для человека, живущего под диктовку своих страхов, а также не является уважительной причиной этого не делать. Нужно лечиться от страхов и паники - вот что нужно делать. Не хотите принимать препараты - ходите на психотерапию, будет дольше и, вероятно, дороже. Другого способа избавиться от фобического восприятия и идей нет. Кардиолог Вам в этом не поможет. Нет повода отчаиваться, не делая то, что нужно. А что нужно - см. выше по ссылкам.

забыла еще спросить! это важно!
у меня бывают еще такие ощущения, что пульс абсолютно неритмичный и когда я кладу руку на пульс он идет то быстрее, то медленнее с паузами итд. Что это может быть? Это объективно зафиксировано. При этом ощущаю тяжесть в голове и неровный пульс. Что это за такие моменты? Опасно?
Спасибо еще раз вам большое!


Ответ:
Знаете, врач ведь не телепат и не экстрасенс. Для этого ходят на прием, дают врачу пульс пощупать и сердце послушать. "Абсолютно неритмичный пульс" - это одно. "То быстрее, то медленнее" - совсем другое. Чаще всего - дыхательная синусовая аримия, нормальное явление.
Если это объективно зафиксировано - покажите ЭКГ с такими эпизодами.

Анна 20.02.2013
Анна 20.02.2013
Анна 19.02.2013
Добрый день!
Пишу в надежде на скорый и информативный ответ.
Мне 22 года. На протяжении 6 лет страдаю ВСД. Бывают периоды затишья, потом стоит перенервничать ил ипросто что-то такое происходит, у меня снова начинается обострение. № года назад отец перенес инфаркт, потом у мамы нашли частую желудочковую экстрасистолию, после чего ей сделали абляцию. Видно после этих всех событий мое состояние усугубилось. Проблема в том, что я очень сильно щущаю экстрасистолы. Ощущения самые разнообразные при этом. Бывает кажется, что середце замерло на минуту, после чего меня бросает в пот, кружится голова, темнеет в глазах и появляется ужасный страх стмерти. Бывает что экстрасистолы идут подряд одна за другой и при этом я не ощущаю пауз, просто чувствую что идут перебои один за одним, при этом опять-таки страх желудочковой тахикардии и прочих ужасов. После пары таких приступов (когда перебои шли парные) поставила опять-таки холтер. К слову за все это время холтеров я ставила ну штук 15 точно. Ничего особенного кроме единичной желудочковой (в количестве от одной до 140) и предсердных (от одно1 до 120) и синусовой артимии не было. Последний же золтер зафиксировал у меня парную желудочковую экстрасистолу, как раз-таки в тот момент, когда я чувствовала себя ужасно плохо. Результат последнего холтера прилагаю.ЧСС днем-средняя-94 мин-71 макс-144 ЧСС ночью-средняя 69, мин 62, макс 101 (с утра при подъеме). Синусовый ритм с ЧСС от 56 до 155 (средняя 79) в течении всего наблюдения. одиночная желудочковая экстрасистола 1 ого типа-всего-3. парные желудочковые мономорфные экстрасистолы 17 одиночные наджелудочковые 2. Ишемические изменения не обнаружены. Небольшие изменения sT вероятно не связаны с ишемией миокарда.AB блокада не обнаружена.
Теперь у меня есть вопросы. Раз у меня появилась парная желудочковая экстрасистола, о чем это говорит? До этого когда рассказывала кардиологам о своих ощущениях парных, они махали на меня рукой и говорили, что я придумываю. Теперь оказывается, что нет. И вот теперь что мне делать если таких вот парных будет гораздо больше и чаще и одна з адругой? Вообще с чем это связано и возможно ли это?
Бывает что у меня ни с того ни с сего(как мне кажется) начинается очень высокий пульс, что тяжело дыщать, прошибает пот итд), один раз холтер засек это состояние, там была синусовая тахикардия 180 чсс.
Бывают ощущения абсолютно хаотично ритма, тяжелые и сильные толчки в груди, после них паузы, кажется что долгие. Бывают эти парные, могут ли они выйти в ЖТ?
Начала заниматься с психологом, но пока что-то безрезультатно. Прописали мезапам при ПА, но он мне не помогает как мне кажется, оптому что после него начинается высокий пульс наоборот. Может раз тогда мнне не помогают "психические" таблетик проблема в сердце? Моя проблема в том, что яне могу до конца поверить в то, что все, что со мной происходит это не сердечные проблемы, а нервные. И вообще как это понять? а главное стоит ли? Или все-таки нужно бегать по кардиологам в надежде поймать самые мои сильные так сказать ощущения, потому что у меня оптяь-таки сидит мысль в голове, что меня не смотрят в моенты, когда у меня идут все эти ужасные перебои, остановки итд. Нужно ли ловить все эти ощущения? Меня смотрел( правда давно уже года 3 назад) сам Ревишвили, он тогда сказал, гуляй девочка смело все у тебя отлично! Но по сравнению с теми ощущениями, что ыбли раньше, сейчас у меня гораздо сильнее все. А главное за что переживаю это за парные экстрасистолы. Иногда кажется что ритм собъется ивсе.. ЭхО, анализ на миокардит, Тредмил все делала и не один раз, там все отлично. Может ли внезапно возникунуть какая-то опасная аритмия которая будет требовать срочной помощи? Как мне дальше жить? Нужно ли доообследоваться? делать эфи итд? Говорят что это ненужно мне. Но мне очень нервозно за свое сердце, Очень сильно все это ощущаю.
Доктор, пожалуйста, ответьте мне как можно более подробно на все мои вопросы.

Ответ:
Вам нужен не только и не столько психолог, сколько хороший психотерапевт.
Проблемы в сердце нет. Проблема в голове, в том, что Вы вбили себе в голову страхи, от которых и страдаете.
Не имеет никакого значения градация экстрасистолии при структурно здоровом сердце с нормальной сократительной функцией. Хоть парные, хоть ранние, хоть частые, хоть даже пару пробежек желудочковой тахикардии за сутки. По современным представлениям, базирующимся на огромном объективном статистическом материале, а не на домыслах и перестраховке - как раньше, все перечисленное у людей со структурно неизмененным сердцем с сохранной сократительной функцией к жизнеопасным аритмиям НЕ относится, риска для здоровья НЕ создает и на продолжительность жизни НЕ влияет.
А Вы, как и очень многие, начитались всяких интернет-писаний неизвестно чьего авторства неизвестно какой давности и обзавелись серьезным психологическим расстройством, из-за которого и страдаете, а не из-за ВСД никакой, этот и диагноз отменили. Чтобы не было путаницы, в чем причина - в голове или в других органах.
У Вас - ТОЛЬКО в голове. Займитесь этим серьезно - кроме этого Вам ничего не нужно.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni



Добрый вечер еще раз!
Я не поняла если честно немного. У меня есть риск возникновения какой-то аритмии? Нужно еще раз делать холтер и другие исследования? С психотерапевтом я обащалась, он назначает препарат эглонил и мезапам ситуационно. Но у меня стоит полный блок внутренний на такие лекарства, потому что я думаю и абсолютно уверена втом, что они мне не помогут, а если и помогут, то просто на какой-то непродложительный период времени. Просто у меня эти проблемы уже достаточно давно и раньше психотерапевт назначал золофт я пила его сначала полтора года, потом был перерыв на какое-то время, потому что сосотояние было более менее нормальным, но потом опять срыв и снова стала его пить и пила его уже год где-то. Теперь вот снова все вернулось. Причем я не могу сказать, что на фоне приема этих лекарств было прям очень все хорошо. Так же были перебои итд. конечно зацикленность бла меньше, но все же. Было много побочных действий. Поэтому я понимаю что я могу только сама справиться со всем этим. То есть просто осознаием того, что с сердцем все отлично. Доктор, скажите, у меня сидит в голове идея о том, что у меня может возникунть артимия и все. Не получается у меня верить в то, что когда объективно идет аритмия, перебои и высокий пульс, что в эти моменты с сердцем ничего не случится. Что вы скажите? не могу ездить в машине, сразу перед поездкой накатывает жуткий страх, а потом непосредственно уже в машине идет пульс такой высочайший, что мне кажется я просто рухну. Такое может случится? Что делатьв эти моменты? Пью очень много корвалола последний месяц. Но он уже как-то слабо помогает. Что мне делать? Занятия с психологом не приносят должного эффекта, либо еще малло времени прошло. Я отчаялась. Мне кажется что мне ничего не помогает. Ваши советы носят профессиональный и чуткий характер. Пожалуйста ответтьте развернуто на мои вопросы.

Ответ:
Вы читайте, не торопясь. Перечитывайте столько раз, сколько нужно для понимания. Все рекомендации даны по ссылкам более, чем подробно.
У Вас НЕТ риска возникновения жизнеопасной аритмии. Ваши навязчивые страхи НЕ являются показанием к повторным и дополнительным исследованиям. Ваши ощущения НЕ являются объективными проявлениями аритмии. Ощущения у паникера, у человека с тревожно-невротическим типом восприятия и реагирования гипертрофированные, зачастую вообще необоснованные, по принципу "у страха глаза велики". Место происхождения ощущений - голова, откуда бы они не происходили. А объективно то, что зарегистрировано на ЭКГ. Зарегистрировано с гулькин нос экстрасистол, которые могут ощущаться, но просто не заслуживают внимания, а не то что испуга и паники. Учащение пульса от страха - синусовая тахикардия - нормальная реакция здорового сердца. Не нужно называть это торжественным словом "аритмия" и кошмарить себя тем самым.
Ваш внутренний протест против лечения у психотерапевта не является чем-то необычным для человека, живущего под диктовку своих страхов, а также не является уважительной причиной этого не делать. Нужно лечиться от страхов и паники - вот что нужно делать. Не хотите принимать препараты - ходите на психотерапию, будет дольше и, вероятно, дороже. Другого способа избавиться от фобического восприятия и идей нет. Кардиолог Вам в этом не поможет. Нет повода отчаиваться, не делая то, что нужно. А что нужно - см. выше по ссылкам.

Благодарю за ответ!
Крайний вопрос. Почему не нужно пытаться поймать все мои самые жуткие ощущения на экг? и вы говорите, что зарегистрировано с гулькин нос. Но так, у меня бывают дни, когда ощущения таких, как были тогда на холтере ( когда была парная желудочковая и просто желудочковые), гораздо чаще и сильнее. Значит это идут точно они. Это ли не опасно?!
Понимаю что выгляжу немного глупо, спрашивая практически одно и то же постоянно, но я правда в отчаянии.
Спасибо ещ ераз!


Ответ:
Потому что в этих ощущениях, какими бы жуткими они Вам ни казались, нет признаков гемодинамически значимых и жизнеопасных аритмий, требующих устранения.
Но если хотите зарегистрировать свои страхи и ощущения, это возможно, как - описано по данной Вам ссылке.

Анна 20.02.2013
Анна 19.02.2013
Добрый день!
Пишу в надежде на скорый и информативный ответ.
Мне 22 года. На протяжении 6 лет страдаю ВСД. Бывают периоды затишья, потом стоит перенервничать ил ипросто что-то такое происходит, у меня снова начинается обострение. № года назад отец перенес инфаркт, потом у мамы нашли частую желудочковую экстрасистолию, после чего ей сделали абляцию. Видно после этих всех событий мое состояние усугубилось. Проблема в том, что я очень сильно щущаю экстрасистолы. Ощущения самые разнообразные при этом. Бывает кажется, что середце замерло на минуту, после чего меня бросает в пот, кружится голова, темнеет в глазах и появляется ужасный страх стмерти. Бывает что экстрасистолы идут подряд одна за другой и при этом я не ощущаю пауз, просто чувствую что идут перебои один за одним, при этом опять-таки страх желудочковой тахикардии и прочих ужасов. После пары таких приступов (когда перебои шли парные) поставила опять-таки холтер. К слову за все это время холтеров я ставила ну штук 15 точно. Ничего особенного кроме единичной желудочковой (в количестве от одной до 140) и предсердных (от одно1 до 120) и синусовой артимии не было. Последний же золтер зафиксировал у меня парную желудочковую экстрасистолу, как раз-таки в тот момент, когда я чувствовала себя ужасно плохо. Результат последнего холтера прилагаю.ЧСС днем-средняя-94 мин-71 макс-144 ЧСС ночью-средняя 69, мин 62, макс 101 (с утра при подъеме). Синусовый ритм с ЧСС от 56 до 155 (средняя 79) в течении всего наблюдения. одиночная желудочковая экстрасистола 1 ого типа-всего-3. парные желудочковые мономорфные экстрасистолы 17 одиночные наджелудочковые 2. Ишемические изменения не обнаружены. Небольшие изменения sT вероятно не связаны с ишемией миокарда.AB блокада не обнаружена.
Теперь у меня есть вопросы. Раз у меня появилась парная желудочковая экстрасистола, о чем это говорит? До этого когда рассказывала кардиологам о своих ощущениях парных, они махали на меня рукой и говорили, что я придумываю. Теперь оказывается, что нет. И вот теперь что мне делать если таких вот парных будет гораздо больше и чаще и одна з адругой? Вообще с чем это связано и возможно ли это?
Бывает что у меня ни с того ни с сего(как мне кажется) начинается очень высокий пульс, что тяжело дыщать, прошибает пот итд), один раз холтер засек это состояние, там была синусовая тахикардия 180 чсс.
Бывают ощущения абсолютно хаотично ритма, тяжелые и сильные толчки в груди, после них паузы, кажется что долгие. Бывают эти парные, могут ли они выйти в ЖТ?
Начала заниматься с психологом, но пока что-то безрезультатно. Прописали мезапам при ПА, но он мне не помогает как мне кажется, оптому что после него начинается высокий пульс наоборот. Может раз тогда мнне не помогают "психические" таблетик проблема в сердце? Моя проблема в том, что яне могу до конца поверить в то, что все, что со мной происходит это не сердечные проблемы, а нервные. И вообще как это понять? а главное стоит ли? Или все-таки нужно бегать по кардиологам в надежде поймать самые мои сильные так сказать ощущения, потому что у меня оптяь-таки сидит мысль в голове, что меня не смотрят в моенты, когда у меня идут все эти ужасные перебои, остановки итд. Нужно ли ловить все эти ощущения? Меня смотрел( правда давно уже года 3 назад) сам Ревишвили, он тогда сказал, гуляй девочка смело все у тебя отлично! Но по сравнению с теми ощущениями, что ыбли раньше, сейчас у меня гораздо сильнее все. А главное за что переживаю это за парные экстрасистолы. Иногда кажется что ритм собъется ивсе.. ЭхО, анализ на миокардит, Тредмил все делала и не один раз, там все отлично. Может ли внезапно возникунуть какая-то опасная аритмия которая будет требовать срочной помощи? Как мне дальше жить? Нужно ли доообследоваться? делать эфи итд? Говорят что это ненужно мне. Но мне очень нервозно за свое сердце, Очень сильно все это ощущаю.
Доктор, пожалуйста, ответьте мне как можно более подробно на все мои вопросы.

Ответ:
Вам нужен не только и не столько психолог, сколько хороший психотерапевт.
Проблемы в сердце нет. Проблема в голове, в том, что Вы вбили себе в голову страхи, от которых и страдаете.
Не имеет никакого значения градация экстрасистолии при структурно здоровом сердце с нормальной сократительной функцией. Хоть парные, хоть ранние, хоть частые, хоть даже пару пробежек желудочковой тахикардии за сутки. По современным представлениям, базирующимся на огромном объективном статистическом материале, а не на домыслах и перестраховке - как раньше, все перечисленное у людей со структурно неизмененным сердцем с сохранной сократительной функцией к жизнеопасным аритмиям НЕ относится, риска для здоровья НЕ создает и на продолжительность жизни НЕ влияет.
А Вы, как и очень многие, начитались всяких интернет-писаний неизвестно чьего авторства неизвестно какой давности и обзавелись серьезным психологическим расстройством, из-за которого и страдаете, а не из-за ВСД никакой, этот и диагноз отменили. Чтобы не было путаницы, в чем причина - в голове или в других органах.
У Вас - ТОЛЬКО в голове. Займитесь этим серьезно - кроме этого Вам ничего не нужно.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni



Добрый вечер еще раз!
Я не поняла если честно немного. У меня есть риск возникновения какой-то аритмии? Нужно еще раз делать холтер и другие исследования? С психотерапевтом я обащалась, он назначает препарат эглонил и мезапам ситуационно. Но у меня стоит полный блок внутренний на такие лекарства, потому что я думаю и абсолютно уверена втом, что они мне не помогут, а если и помогут, то просто на какой-то непродложительный период времени. Просто у меня эти проблемы уже достаточно давно и раньше психотерапевт назначал золофт я пила его сначала полтора года, потом был перерыв на какое-то время, потому что сосотояние было более менее нормальным, но потом опять срыв и снова стала его пить и пила его уже год где-то. Теперь вот снова все вернулось. Причем я не могу сказать, что на фоне приема этих лекарств было прям очень все хорошо. Так же были перебои итд. конечно зацикленность бла меньше, но все же. Было много побочных действий. Поэтому я понимаю что я могу только сама справиться со всем этим. То есть просто осознаием того, что с сердцем все отлично. Доктор, скажите, у меня сидит в голове идея о том, что у меня может возникунть артимия и все. Не получается у меня верить в то, что когда объективно идет аритмия, перебои и высокий пульс, что в эти моменты с сердцем ничего не случится. Что вы скажите? не могу ездить в машине, сразу перед поездкой накатывает жуткий страх, а потом непосредственно уже в машине идет пульс такой высочайший, что мне кажется я просто рухну. Такое может случится? Что делатьв эти моменты? Пью очень много корвалола последний месяц. Но он уже как-то слабо помогает. Что мне делать? Занятия с психологом не приносят должного эффекта, либо еще малло времени прошло. Я отчаялась. Мне кажется что мне ничего не помогает. Ваши советы носят профессиональный и чуткий характер. Пожалуйста ответтьте развернуто на мои вопросы.


Ответ:
Вы читайте не торопясь. Перечитывайте столько раз, сколько нужно для понимания. Все рекомендации даны по ссылкам более, чем подробно.
У Вас НЕТ риска возникновения жизнеопасной аритмии. Ваши навязчивые страхи НЕ являются показанием к повторным и дополнительным исследованиям. Ваши ощущения НЕ являются объективными проявлениями аритмии. Ощущения у паникера, у человека с тревожно-невротическим типом восприятия и реагирования гипертрофированные, зачастую вообще необоснованные, по принципу "у страха глаза велики". Место формирования ощущений - голова, откуда бы они не происходили. А объективно то, что зарегистрировано на ЭКГ. Зарегистрировано с гулькин нос экстрасистол, которые могут ощущаться, но просто не заслуживают внимания, а не то что испуга и паники. Учащение пульса от страха - синусовая тахикардия - нормальная реакция здорового сердца. Не нужно называть это торжественным словом "аритмия" и кошмарить себя тем самым.
Ваш внутренний протест против лечения у психотерапевта не является чем-то необычным для человека, живущего под диктовку своих страхов, а также не является уважительной причиной этого не делать. Нужно лечиться от страхов и паники - вот что нужно делать. Не хотите принимать препараты - ходите на психотерапию, будет дольше и, вероятно, дороже. Другого способа избавиться от фобического восприятия и идей нет. Кардиолог Вам в этом не поможет. Нет повода отчаиваться, не делая то, что нужно. А что нужно - см. выше по ссылкам.

Мария 20.02.2013
Возможен ли переход с варфрина на прадаксу у пациента 66 лет с постоянной формой фибрилляции предсердий? В 2010 г проведена ЧТКА ПМЖА. МНО 1.5. Д
По данным ЭХОКГ клапанного поражения нет.


Ответ:
Возможен, только под очным наблюдением врача. Надо сказать, что по этому МНО проку от принимаемого варфарина нет, доза не подобрана, человек от угрозы тромбоза не защищен.

Лилия 19.02.2013
Добрый день.Копирую предыдущую переписку по поводу интервала QTC.Посмотрела графики по холтеру во время волнения интервал QTC резко поднят (время с 10-00 до 13-00) до (600).Посмотрите, пожалуйста,высылаю данные холтера.Суточный мониторинг ЭКГ №659.Дата обследования 27.11.2012г.Высылаю, к сожалению не все страницы, так как больше не загружается.Обратила внимание, что при волнении и тахикардии 135 уд., интервал QTC до 600 или может быть я неправильно интепретирую. Пожалуйста, помогите мне разобраться все ли в порядке или нужно идти обследоваться.

Лилия 20.02.2013
Добрый день!Мне 41 год, рост 170, вес 56 кг.Очень прошу Вашего совета.Делала ЭКГ в ноябре и в феврале, беспокоили боли за грудиной.
Данные по ЭКГ в ноябре:
Желудочковый ритм 70 уд/мин
PR интервал 140 мсек
QRS длительность 85 мсек
QT/QTC 382/412 мсек
P/QRS/Т угол 52/ 6/35
RV5/SV1 амплитуда 1.02/0.33 мВ
RV5+SV1 1.35 мВ
Заключение аппарата: синусовый ритм, тип RSR (V1/V2), замедление проведения по правой ножке пучка ГИСА.Вероятность гипертрофии левого предсердия.

Данные по экг в феврале:
Желудочковый ритм 87 уд/мин
PR интервал 137 мсек
QRS длительность 80 мсек
QT/QTC 383/462 мсек
P/QRS/Т угол 81/ -10/50
RV5/SV1 амплитуда 0.86/0.39 мВ
RV5+SV1 амплитуда 1.25мВ
Очень волнует что интервал QTC увеличился был 412, а сейчас 462.Прочитала что это выше нормы, вероятность внезапной смерти. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.Два года назад ЭХО показало пролапс 1 ст. без рет.В декабре сделала холтер. Данные по холтеру: синусовый ритм с ЧСС 44 и 135 уд.Наджелудочковых экстрасистол-40-одиночные, желудочковых экстрасистол -25 одиночные.Пауз более 2000 мс-нет.Диагностически значимой элевации/депрессии сегмента ST не выявлено.
Опасно ли мое состояние.Какая норма QTC.И почему она могла так измениться.Очень тревожусь и жду Вашего ответа, с уважением Лидия

Ответ:
QTc у Вас в норме, ни о какой вероятности внезапной смерти не говорит, тревожиться не о чем. У здоровых людей он и до 500-530 мс бывает, в течение суток всегда колеблется, а не только от одной ЭКГ до другой. Проблемы Ваши, скорее, именно в тревожности.


Ответ:
Не нужно смотреть графики, в которых Вы ничего не смыслите. Ничего там не поднимается. Для оценки QTс за сутки нужны сводные данные в виде таблицы или текстовой части о наибольшем его значении и времени наибольшей и наименьшей его продолжительности.

анна 19.02.2013
здравствуйте!сделали узи ребенку 3,5.что то меня это все беспокоит.скажите пожалуйста что все это значит. ДМЖП 3мм с лево-правым сбросом.аневризма МПП с устьем 14 мм,глубиной 5 мм.,сброс крови слева-направо до 2мм.дисфункция подклапанных структур митрального клапана с минимальной регуритацией(последнее появилось при последнем узи). повышенная трабекулярность ЛЖ.

Ответ:
Полностью представьте, пожалуйста, описание УЗИ сердца, лучше в виде копии или фото выложить на страницу сайта для загрузки изображений. При повторном обращении укажите вес и пост ребенка на момент исследования.

Елена 19.02.2013
Вопрос кардиологу.
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
У меня аритмия,при этом себя плохо чувствую (ощущаю перебои, предобморочные состояния). Сделала кардиограмму - диффузные изменения миокарда. УЗИ сердца - все в норме.
Суточный мониторинг:
ЧСС днем (с 9.00 до 23.00):средняя 85уд/мин, мин 52 уд, макс 134 уд
ЧСС ночью ( с 23.00 до 9.00):средняя 61 уд/мин, мин 47 макс 113
эпизоды тахикардии 4,3%, эпизоды брадикардии 7,5%
максимальный RR интервал (в 04:13:38)1438мсек
минимальный RR интервал (в 11:31:44)344мсек
Паузы:
всего -
менее 2000 нет
более 2000и менее 2500 нет
более 2500 нет
Блокады 7шт
Циркадный индекс 1,4
Заключение: За время мониторирования в течение 24 часов 00 минут регистрируется синусовый ритм с синусовой аритмией, с минимальной и максимальной ЧСС 47 и 134 уд/мин. Наджелудочковых экстраситол 22, одиночные. Желудочковых экстрасистол - 31, одиночные. Пауз более 2000 мс - нет. Диагностически значимой элевации/депрессии сегмента ST - не выявлено.
Скажите пожалуйста - опасно ли это? Сейчас пью афобазол, кудесани смесь ВКППБ (Валериана, корвалол, пустырник, пион и боярышник). Спасибо.


Ответ:
Все приведенные данные в пределах нормы. Аритмии, оснований для плохого самочувствия и предобморочных состояний зарегистрированная картина ритма не выявляет. Ничего опасного нет. Проверьте анализ крови (гемоглобин, скрытый дефицит железа, сахар). Проанализируйте свой образ жизни, пищевой рацион, вредные привычки, уровень физической активности, психологическое состояние.

Лилия 19.02.2013
Добрый день!Мне 41 год, рост 170, вес 56 кг.Очень прошу Вашего совета.Делала ЭКГ в ноябре и в феврале, беспокоили боли за грудиной.
Данные по ЭКГ в ноябре:
Желудочковый ритм 70 уд/мин
PR интервал 140 мсек
QRS длительность 85 мсек
QT/QTC 382/412 мсек
P/QRS/Т угол 52/ 6/35
RV5/SV1 амплитуда 1.02/0.33 мВ
RV5+SV1 1.35 мВ
Заключение аппарата: синусовый ритм, тип RSR (V1/V2), замедление проведения по правой ножке пучка ГИСА.Вероятность гипертрофии левого предсердия.

Данные по экг в феврале:
Желудочковый ритм 87 уд/мин
PR интервал 137 мсек
QRS длительность 80 мсек
QT/QTC 383/462 мсек
P/QRS/Т угол 81/ -10/50
RV5/SV1 амплитуда 0.86/0.39 мВ
RV5+SV1 амплитуда 1.25мВ
Очень волнует что интервал QTC увеличился был 412, а сейчас 462.Прочитала что это выше нормы, вероятность внезапной смерти. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.Два года назад ЭХО показало пролапс 1 ст. без рет.В декабре сделала холтер. Данные по холтеру: синусовый ритм с ЧСС 44 и 135 уд.Наджелудочковых экстрасистол-40-одиночные, желудочковых экстрасистол -25 одиночные.Пауз более 2000 мс-нет.Диагностически значимой элевации/депрессии сегмента ST не выявлено.
Опасно ли мое состояние.Какая норма QTC.И почему она могла так измениться.Очень тревожусь и жду Вашего ответа, с уважением Лидия


Ответ:
QTc у Вас в норме, ни о какой вероятности внезапной смерти не говорит, тревожиться не о чем. У здоровых людей он и до 500-530 мс бывает, в течение суток всегда колеблется, а не только от одной ЭКГ до другой. Проблемы Ваши, скорее, именно в тревожности.

Инна 19.02.2013
У моего сына в 17 лет обнаружили ВПС Аномалия развития аортального клапана.Аортальная регургитация 1 степени ПМК,ПТК, насколько это опасно и берут ли с таким диагнозом в Армию?Спасибо.

Ответ:
В армию не берут. Раз в год нужно УЗИ сердца повторять. Больше ничего. Подробные разъяснения здесь:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Светлана 19.02.2013
Здравствуйте!! Мой муж получил заключение по УЗИ сердца: Атеросклероз аорты с распространением на ФЛ. Атеросклероз МК. Кальциноз АК 1 степению Кальциноз МК 1 степени. Увеличение полости ЛП1 степени. Гипертрофия миокарда ЛЖ. Нарушение диастолической функции ЛЖ 1 типа. Регургитация на АК 0-1 степени, МК, ТК, КЛА 1 степени.Пожайлуста объясните.

Ответ:
Для этого нужно:
1.Возраст мужа, вес, рост, обычное давление, чем болел, что конкретно беспокоит.
2. Полное описание УЗИ сердца, лучше в виде копии или фото, на сайте есть страница для загрузки.

алена 19.02.2013
мне вообще 18 я потеряла сознание на улице у меня поднялось давление почти в 2 раза.мое давление низкое 80на50-60 пульс около 65 а поднялось 130 на 100 пульс 135 раз.и теперь каждый день болит сердце,но щемит точно и пульс у чещается.

Ответ:
Сходите к врачу.

Евгений 19.02.2013
Миокардит?
Мне 31 год.Три дня тахикардии (100), потом поднялась температура 37,8. Сейчас 6 дней тахикардии. Ни горло ни насморка – ничего. Только пульс и температура, потливость при нагрузке еще. В январе перенес пневмонию, потом мучался 3 недели антибиотиковой диарей. Две недели нормально теперь эта напасть.
Эхокг делаю ежегодно (пролапс) 1 ст.,, ноябрь 2012 г. клапанный аппарат и миокард без особенностей, сейчас 19 февраля – все клапаны неоднородно уплотнены, краевое уплотнение створок АК, изменена структура миокарда. Остальное норма и фракция и сократительная способность без особенностей.
Экг – тахикардия синусовая, зубец Т в2-в4 высокоампл., Rv5 больше Rv6 больше Rv4

1 С-реактивный белок 20/02/2013 9.11 ++ мг/л 0.00 - 5.00

КАРДИОМАРКЕРЫ
2 Креатинкиназа МБ (СК-МВ) 20/02/2013 <0.5 нг/мл 0.0 - 5.8
3 Тропонин I 20/02/2013 0.100 нг/мл 0 - 0.5

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
4 Гемоглобин 20/02/2013 142 г/л 132 - 173
5 Эритроциты 20/02/2013 5.44 x10*12/л 4.3 - 5.7
6 Гематокрит 20/02/2013 45.0 % 39 - 49
7 Средний объем эритроцитов (MCV) 20/02/2013 83 фл 80 - 100
8 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 20/02/2013 26.1 -- пг 27 - 34
9 Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 20/02/2013 316 г/л 300 - 380 выполнено
10 Тромбоциты 20/02/2013 437 ++ x10*9/л 180 - 320
11 Лейкоциты 20/02/2013 8.6 x10*9/л 4.5 - 11.3
12 Цветовой показатель 20/02/2013 0.78 -- 0.85 - 1

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
13 Объем мочи 20/02/2013 40 мл
14 Удельный вес 20/02/2013 1.026 г/мл 1.003 - 1.040
15 pH 20/02/2013 5.5 5.5 - 7
16 Цвет 20/02/2013 желтый соломенно-желтый; желтый
17 Прозрачность 20/02/2013 полная полная
18 Билирубин 20/02/2013 не обнаружен не обнаружен
19 Уробилиноген 20/02/2013 0 мкмоль/л < 17
20 Глюкоза 20/02/2013 0.0 ммоль/л < 0.8
21 Кетоны 20/02/2013 0.0 ммоль/л 0 - 1.5
22 Общий белок 20/02/2013 0.10 г/л < 0.14
23 Цилиндры гиалиновые 20/02/2013 0 ед/в препарате 0 - 2 выполнено
24 Цилиндры зернистые 20/02/2013 не обнаружены ед/ПЗ
25 Цилиндры эпителиальные 20/02/2013 не обнаружены ед/ПЗ выполнено
26 Эпителий плоский 20/02/2013 1 клеток/ПЗ 0-5
27 Эпителий переходный 20/02/2013 0 клеток/ПЗ 0 - 1
28 Эпителий почечный 20/02/2013 не обнаружен клеток/ПЗ не обнаружен
29 Эритроциты 20/02/2013 0 клеток/ПЗ 0 - 1
30 Аморфные кристаллы 20/02/2013 не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены выполнено
31 Кристаллы мочевой кислоты 20/02/2013 не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены выполнено
32 Кристаллы оксалата кальция 20/02/2013 не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены выполнено
33 Кристаллы трипельфосфатов 20/02/2013 не обнаружены ед/ПЗ не обнаружены выполнено
34 Нитриты 20/02/2013 не обнаружены не обнаружены выполнено
35 Лейкоциты 20/02/2013 0-1 клеток/ПЗ 0 - 3
36 Слизь 20/02/2013 немного немного
37 Бактерии 20/02/2013 отсутствуют отсутствуют

29.01.2013.т.е сдавал давно, Ревматоидный фактор <20.0 МЕд/мл 0.0 - 30.0 МЕд/мл. т.е. был нормальный.
Сейчас колю себе сам антибиотик цефриаксон с линексом так как боюсь расстройства опять диареи жутко, мовалис 15 мг. Все пять дней, сейчас второй и магнерот еще. Неужели миокардит? Изменения эти обратимы? Спасибо.


Ответ:
Ипохондрия и кардиофобия точно.
Предполагать на основании субфебрильной температуры и пульса 100 миокардит можно столь же равновероятно, как и сто других причин, не имеющих вообще никакого отношения к сердцу.
Колебания НОРМАЛЬНОЙ частоты ритма у человека в течение суток имеют право происходить от 35-40 ночью во сне до максимальной частоты при бодрствовании и физической нагрузке, рассчитываемой по формуле 220 минус возраст. Повышение температуры - абсолютно законная причина для учащения ритма ЗДОРОВОГО сердца.
Гору ненужных нормальных анализов сюда переписывать было абсолютно незачем, а результаты УЗИ сердца, как раз, нужно представлять не в сокращенном на свой вкус пересказе, а в виде копии или фото, на сайте есть страница для загрузки.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
А колоть себе антибиотики без всяких показаний, уже имея проблемы, связанные с их применением - это просто опасно и вызывает сомнения в Вашей адекватности. Вы зачем членовредительством занимаетесь? Поразительно - выдумывать себе мифические страшилки и при этом не бояться в угоду им нанести себе реальный вред.

Юлия 19.02.2013
Здравствуйте доктор!
дело в том что у моего дедушки (81год.)уже как долгое время держится давления на одной руке 220 на 85,на другое 86 на 56, сильная боль в затылке, периодически идет кровь из носа и падает в обморок , подскажите пожалуйста что можно из лекарств давать?и насколько это серьезно?


Ответ:
Серьезно настолько, что требует, не откладывая, пригласить к дедушке врача, либо решать вопрос о его госпитализаци, а не пытаться лечить его виртуально.

Ирина 19.02.2013
Здравствуйте! Хотела бы у вас проконсультироваться. Дочка, 4 года, сегодня впервые пожаловалась на боли в груди, учащенное сердцебиение, холодный пот, была однократная рвота, слабость. Ничем не болеет. Сделали ЭКГ. Ритм синусовый, част. 130-150. Эл. ось сердца расположена вертикально СХ +75. Перегрузка правого предсердия. Дистрофические изменения I-II степени передне-перегородочной области. Что это значит? Может стоит сделать повторное ЭКГ в другом месте? Или не стоит беспокоиться?

Ответ:
Не нужно пытаться лечить ребенка заочно, нужно как следует разобраться с состоянием ее здоровья, и не только сердца, описанная Вами картина не абсолютно для него специфична. Об ЭКГ можно сказать что-либо, только увидев ее. Но переоценивать ее значение у детей не стоит: кроме того, правильный ли ритм и нормальны ли количественные показатели интервалов, практически ничего информативного оттуда больше не извлечь. При этом ритм на ЭКГ нужно оценивать в момент сердцебиения. Просто повтор ЭКГ ничего не даст, если есть основания предполагать нарушения ритма, делается мониторирование ЭКГ.

ольга 19.02.2013
здравствуйте!2 дня сжимает под левой лопаткой.может ли быть это стенокардия и приближающийся инфаркт?мне 29 лет,экг 2 мес назад-без изменений,узи сердца 5 мес.назад-все в норме

Ответ:
Инфаркты бывают от страху только в беллетристике. Почитайте материалы нашего сайта, найдете подробную информацию и про инфаркт, и про реальные факторы его риска - когда его действительно нужно опасаться, и про проявления и причины пустых опасений и тревожности на этот счет, и как управлять реальным риском и минимизировать его вместо ненужной беготни по врачам и обследованиям.

света 19.02.2013
света 16.02.2013
света 14.02.2013
света 13.02.2013
света 11.02.2013
Света 10.02.2013
Добрый день!Моей маме 79лет.Рост 150, вес 62 кг.Она болеет различными нарушениями ритма- экстрасистолия,параксизмы мерцательной аритмии,Регулярно с 2010 года пьет кордарон 200мг и атаканд 16мг от давления.Параксизмов в течении 1,4 года не было.Но стали беспокоить желудочковые экстрасистолы 0-1-2 в мин.Раньше их не было,всего 45 за сутки.Сейчас на холтере- 23 предсердных, 700 желудудочковых экстрасистол.Пробовала пить панангин, магнерот, капала в вену калия хлорид и магний- эффекта нет. В течении вот уже 4 мес перебои сохраняются.Может быть Вы что нибудь посоветуйте!? На эхокардиографии(от 2012г.)- толщина МЖПП-1,4, задней стенки-1,3.От 2010г. тощина МЖПП-1,1, задней ст.-1,0см. Арт.давление на фоне таблеток 120/60

Ответ:
Сами экстрасистолы, скорее всего, проблемой не являются и специального воздействия не требуют, но если они выявлены на фоне приема кордарона, нужно было бы знать некоторые параметры ЭКГ, поэтому данные мониторирования хорошо бы представить, у нас есть страница для загрузки копий или фото. А также полностью результаты УЗИ сердца. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Вопрос: добрый день!Меня тоже беспокоит,что на фоне приема кордарона устойчиво сохраняются одиночные политопные желуд. экстрасистолы,Высылаю выписку из истории болезни.Хотелось бы услышать Ваше мнение.

Ответ:
Главное, что нужно увидеть - распечатки данных мониторирования ЭКГ, от одного заключения мало толку. Как и от ЭКГ на боку, без даты и очень неважного качества, которую Вы представили. Непонятно, на фоне кордарона снята ЭКГ или нет, принимает ли мама его в настоящее время и почему - в рекомендациях стационара его нет. И насколько прием его вообще ей необходим - на основании представленной информации об этом судить нельзя.
Как уже сказано, не сами по себе экстрасистолы значимы, во множестве случаев они подавления не требуют. Экстрасистолы далеко не всегда кордароном устраняются, иногда бывает, что на фоне антиаритмических препаратов, наоборот, возникают совсем нежелательные аритмии. Поэтому и важно, как влияет на параметры ЭКГ кордарон. Насколько можно было (весьма приблизительно и условно) определить по представленной ЭКГ, признаков нежелательного влияния кордарона на ней нет. Но по данным мониторирования это было бы куда точнее.
Добрый день!Высылаю мониторирование ЭКГ. Экг и холтер проведены на фоне приема кордарона.вчера было учащение экстрасистол до 9 в мин.Кордарон принимает в течении 3х лет как профилактика параксизмов мерцательной аритмии.До приема кордарона параксизмы были частыми 1 раз в месяц, Назначали также продаксу, но т.к. параксизмов не было 1,4 года она не принимает.Хотелось бы услышать Ваше мнение и по этому вопросу.

Ответ:
Новых загрузок от Вас не поступало.

Добрый день! Отправила даннык повторно

Ответ:
Если это все имеющиеся у Вас распечатки, добавить нечего. Распечатали одну единственную экстрасистолу, и то, сомнительную с точки зрения желудочкового происхождения. Оснований для беспокойства в ней не увидела. Сводная описательная часть всей нужной информации не содержит. Посчитать интересующие интервалы вручную невозможно, т.к., запись не на миллиметровке.
Добрый вечер! Извините меня за назойливость, но все же хотелось бы услышать ответ по моим вопросам.Может быть недостаточна информация.Добавляю. По ЭКГпораметры колеблются :PQ-0.19-0.20;QRS-0.10; QT-0.44-0.45 QTкорр-0.43-0.46 Можно ли продолжать прием кордарона? И нужно ли? на фоне приема в последние 4 мес настойчиво сохраняются мономорфные политопные одиночные желуд.экстрасистолы иногда частые(>5мин), большей частью 0-1-2 в мин.Как вы считайте насчет приема продаксы?

Ответ:
QTкор. в норме, что хорошо. За PQ нужно следить, он на верхней границе нормы, тем не менее, само по себе изменений терапии это не требует. Если Вас беспокоит наличие экстрасистол, хотя они особых оснований для беспокойства не представляют, отменять кордарон смысла нет, хотя, учитывая его длительный прием и отсутствие фибрилляции предсердий все это время следовало бы провести переоценку показаний и противопоказаний к его приему. Явных противопоказаний мы не обнаружили. В остальном, Вы должны понимать, что рамки заочной консультации ограничены. Для нас в настоящий момент эта фибрилляция предсердий у мамы - некий миф и не более, мы ее никак оценить не имели возможности и не можем. Кроме того, есть еще один фактор, который следует учитывать и держать под наблюдением - тенденцию к брадикардии у мамы. Среднесуточная частота ритма у нее пока укладывается в норму (выше 50) и может зависеть от приема кордарона, но, тем не менее, редкий ритм сам по себе может иногда провоцировать ФП, а если среднесуточная частота становится реже 50, встает вопрос об установке ЭКС. Все эти вопросы и требуют очного наблюдения и пересмотра антиаритмической терапии аритмологом.
Что касается приема прадаксы, как минимум два балла риска инсульта мама набирает только по возрасту и факту наличия гипертензии, а два и более баллов по этой шкале означает, что принимать ее нужно. Причем в данном случае в ее возрасте не имеет значения давность пароксизма, их частота или редкость, либо вообще постоянная форма аритмии.
Добрый день!Спасибо за ответ.Хочу уточнить по прадаксе.Если гипертензия контролируемая( изредка повышение до 150/70), рабочее 120/60,как второй фактор риска остается? По экстрасистолии- может ли быть, что это побочное действие кордарона? Возможно тогда следует уменьшить дозу препарата? Заранее благодарна.


Ответ:
Остается. Что касается экстрасистолии и кордарона - маловероятно, такое же количество экстрасистол может быть при мониторировании у любого вообще здорового человека. Кроме того, заниматься домыслами и предпринимать какие-то действия на их основании совершенно ни к чему. Коррекция терапии - вопрос очного наблюдения врача.

Olga 19.02.2013
доктор, подскажите: может ли пролапс митрального клапана 2 степени явиться причиной ишемического инсульта в вертебро-базиллярном бассейне у молодого человека 32-х лет. Спасибо!

Ответ:
Нет, конечно . Он ничему не может быть причиной ни в каком возрасте.

Ольга 19.02.2013
Добрый день, прошу ответить на вопрос и дать соответствующие рекомендации в отношении здоровья моего супруга.
Ему 49 лет. В январе 2011 года ему сделали РЧА. Ритм держался до осени 2011 года. Срывы ритма до мая 2012 года были раз в месяц. В мае 2012 года срыв ритма был в течение 5 дней. принимал кордарон 600 мг-в день и сотагексал 160 (по 80мг утром и вечером). После восстановления ритма в мае срывы были через 15, потом 26, 57, 117 и 49 дней. Ритм восстанавливается при принятии кордарона до 800 мг и сотагексала до 160 мг в течение от 4 до 20 часов. Пульс достигал при срыве до 200 ударов в минуту.
Прошу Вас ответить стоит ли в данном случае делать повторную РЧА? И где лучше проводить повторную операцию: по месту жительства где была сделана первая операция либо в другой клинике и какой?


Ответ:
Логично было бы начать с того, какая именно аритмия у мужа, что именно понимается под "срывами". Через сеть этого не видно. Принципиально, безусловно, нужно к аритмологу для решения вопроса о повторной РЧА. При некоторых видах аритмий она показана и решает проблему в подобных случаях. Рекомендовать что-либо точнее по поводу неизвестно чего невозможно.

Михаил 19.02.2013
Михаил 19.02.2013
Михаил 19.02.2013
Добрый вечер !
С марта 2012 года испытываю это состояние - АГ, сердцебиение, ощущение не совсем ясного сознания, затем и головная боль напряжения (каска). Все началось утром в 1 день и беспокоит на протяжении уже почти года. За это время был пациентом кардиолога, невропатолога,вертеброневролога, эндокринолога, офтальмолога, отоларинголога, гастроэнтеролога. Обследовал все что можно от МРТ головного мозга и сосудов головного мозга до МРТ надпочечников и гипофиза, узгд сосудов шеи, УЗИ сердца значимых органических изменений не выявлено (в промежутках успевал "лечить" выявленные в ходе вышеописанных исследований антибиотиками "признаки хронического сфеноидита, этмоидита", до мелкой кисты в гайморовой пазухе пока не дошел) . Сдал анализы - гормоны, биохимю,углеводный, липидный обменЫ (ОХ 6,5 - принимал Омакор) и т.д. (на фоне стресса изначально был повышен кортизол, АКТГ и пролактин, перездавал в декабре, все норма кроме пролактина - 34,2 нг/мл) От давления принимал небилет 5мг с марта 2012 по июль 2012, затем Престариум 5мг с июля по октябрь 2012, с октября 2012 г по настоящее время физиотенз (все по назначению кардиолога). Никогда не могу поверить что ВСД может приводить к таким состояниям, иногда казалось что просто потеряю сознание - все искал патологию. С начала января этого года к вышеописанным недугам (надсегментарная вегетативная дисфункция с эпизодической головной болью напряжения по заключениям невролога и НЦД с синдромом артериальной гипертензии кардиолога) - присоединилась аритмия. 10 января впервые почувствовал замирание с последующим сильным толчком, испугался до ужаса,
хотя и ранее периодически замечал резкое замедление ритма при резком изменении положения тела (как если встать, так и лечь)с последующим возвратом к изначальному (через 2-3 удара)- но этому значения не придавал для себя решил что законы физики никто не отменял.
Прочитал про экстрасистолы - записался на Холтер. 14,01-15,01 - в заключении единичные суправентикулярные экстрасистолы - 3 шт, транзиторная AV блокада 2 степени 1 типа (зарегистрировано эпизодов 2 в 03:20 максимальный RR интервал 2365 и 07:06). Кардиолог отметил что это вариант нормы и нет поводов для беспокойства, но на всякий случай выписал бесполезный препарат Предуктал МВ. После Холтера испугался АВ блокады, начал прислушиваться к пульсу, эпизоды резкого урежения ритма стал замечать чаще и уже если не просто лечь или встать, но даже если стоять и сделать резкие шаги. Научился специально вызывать эти урежения - резко ложился держа руку на пульсе. Про себя придумал что это АВ блокада, сделал 2-й Холтер.
Сегодня получил заключение - единичные суправентикулярные экстрасистолы - 18, миграция водителя ритма по предсердиям в ночной период, (в т.ч. устойчивые эпизоды эктопического ритма). Транзиторная AV блокада 2 степери 1 типа - зарегистрирован 1 эпизод на фоне миграции водителя ритма, в связи с чем зарегистрирована пауза 2,6 сек. Как понимаю то что чувствовал - при изменении положения тела - это замещающий ритм, который реже синусового. Опять вопросов больше чем ответов, к докторам ходить устал уже. Настолько начитался что говорю уже с ними одинаковыми медицинскими терминами (периодически спрашивают нет ли медицинского образования). Нашел много ответов и на Вашем сайте - несколько успокоился. Но все же, подскажите, пожалуйста, из-за чего могли возникнуть такие состояние? аритмии? миграция? может на фоне приема физиотенза ведь он действует на цнс? или это ВСД (что существует такой диагноз вовсе не верю)? или все же такие изменения имеют место быть при органических изменениях ?
27 лет и кажется все впереди...
Заранее очень благодарю Вас и извиняюсь что приходится отнимать время.

Ответ:
Вообще-то Вам сразу сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Вместо того, чтобы критически относиться к своему психологическому состоянию и типу реагирования, разобраться в своей жизни и в себе - всему этому причины там, кардинально пересмотреть свой образ жизни, начинается ипохондрическое самоуглубление и самокопание, горе от "ума" и самовнушение фобий.
Из описанного Вами никаких аритмий не вытекает. Все описанные колебания ритма, миграции, блокады, продолжительность пауз находится в пределах нормы. Это довольно распространенное явление у определенной психологической категории лиц - вдруг обнаружить у себя сердце и хорошенько испугаться его нормальной работы.
Чтобы понять, нужно ли что-то лечить, следует представить копии или фото:
1. СМАД (мониторирование артериального давления)
2. Суточное мониторирование ЭКГ.
3. Развернутый клинический анализ крови, общий анализ мочи.
4. Полный биохимический анализ крови, уровень ТТГ.


Спасибо за скорый ответ!
Несколько минут назад загрузил фото.
По п.1 СМАД никогда не делал,в последнее время давление повышается к вечеру, в цифрах 140-145/85-90. Утром 125/75. Отдохнуть 1 день от работы - выше 135/85 не поднимается. На всю осень ставил авто - ходил на работу пешком - выходило где-то 10 км туда-назад, давление в вечерние часы в среднем (эл. аппарат память 90 измерений) снизилось в пределах 5 ед систол. и 2-3 ед. диас.
По п.3 РАК никогда не делал - загрузил ОАК(лето 12), ОАМ, к сожалению не сохранился, делал тогда же - норма. Буду благодарен Вам за комментарии имеющейся информации. Еще раз спасибо.

Ответ:
Без результатов СМАД суждение об артериальной гипертензии серьезных оснований У Вас не имеет. Очень вероятно, что Вы лечите несуществующую гипертензию, и нарушения самочувствия с повышением давления не связано. А колебания давления в течение суток есть у всех живых людей и зависят от физиологических потребностей организма, а также могут быть ситуационными. В частности, тревожность - это та самая ситуация, которая закономерно повышает давление, патологическим, с точки зрения повышения давления, этот механизм повышения не является. Лечить нужно не давление, а тревожность.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
О мониторировании ЭКГ уже сказано, добавить нечего. Все в пределах нормы. То, что названо по старинке "эктопическим ритмом" - нормальное явление, ничего эктопического в нем нет. Это ритм коронарного синуса, разновидность синусового ритма, следствие миграции водителя ритма по довольно большой зоне синусового узла в предсердиях. Часто бывает у молодых людей. Подобные эпизоды ав-блокады ночью - тоже самое, нормальное явление.
Анализов очень много лишних. Ничего, что могло бы объяснить нарушение Вашего самочувствия, из них не выявляется. Из всего, что сделано, обратить внимание следовало бы на повышенный холестерин ЛПНП, да куда там - голова занята страшилками "поважнее". А он тем временем, подрастает - что толку его просто так мониторировать.
Это означает, что никаких правильных выводов о пересмотре образа жизни, пищевого рациона и повседневного уровня физической активности не сделано. А именно это Вам и требуется вместо всех ненужных лекарств. Те же меры необходимы и достаточны в Вашем возрасте и при Вашем уровне давления для удержания его в нормальных рамках.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/chto_nuzhno_delat,_cht
http://infarkt.ru/massa_tela
http://infarkt.ru/vybor_zdorovoy_pischi_o
http://infarkt.ru/fizicheskaya_aktivnost
Если к кардинальному пересмотру образа жизни добавить пересмотр образа мыслей, нормализацию психологического состояния, лечение тревожности и фобических идей у психотерапевта, проблема Вашего недомогания будет решена.

Доктор, спасибо Вам за ответ!
Про ЛПНП тоже не забыл, с лета 12 кг минус (сейчас 102 кг - кость тяжелая, но не в оправдание- при росте 190 - еще все впереди), до ухудшения погоды (осенью) 40 мин ежедневно на велосипеде, после ухудшения приобрел беговую дорожку (но здесь месяц без дела стоит - пока не решил "проблему" с сердцем). Диета с исключением жиров, "плохих" углеводов и сладкого совсем. Надеюсь что поможет.
Хотя кто-то говорил что в печени может быть проблема при повышенном холестерине, особенно в таком возрасте. Психотерапевтов думал в фильмах только смотреть буду - пока постараюсь сам справиться.
Спасибо Вам и извиняюсь за беспокойство.


Ответ:
Для полной ясности: пока не нормализуете массу тела, не исчезнет реальная угроза гипертензии и реальных проблем с сердцем в будущем. В настоящий момент никаких проблем с сердцем, которые мешали бы Вам этим заняться, нет. Мало того, сегодня и при их реальном наличии, и после инфаркта, регулярные физические нагрузки и нормализация массы тела - первая необходимая рекомендация.
Все это больше похоже на отговорки с той же психологической подоплекой. Меньше слушайте свои страхи и кто что говорил. Не теряйте время. Беспокоитесь о сердце - не занимайтесь пустым выдумыванием мифических страшилок, игнорируя бревно в глазу. Лучше делайте то, что зависит только и именно от Вас. Надеяться можно, что что-то поможет, только если за это по-настоящему взяться, не сваливая на кости, печень и т.д. Считайте потребленные калории и энерготраты. Пока потребляете больше, чем расходуете, надеяться не на что, чудес не бывает.

Людмила 19.02.2013
Здравствуйте! Моему мужу 56 лет, буквально вчера ему поставили диагноз гипертония 1 ст.(давление поднималось до 170/100) и назначили лечение. До этого он 2-3 раза в неделю занимался силовыми тренировками (гантели от 5 до 15 кг), что ему доставляло удовольствие. Вопрос: можно ли через какое-то время (какое?) продолжить тренировки или на гантелях с таким диагнозом можно поставить "крест"?
Спасибо.


Ответ:
При гипертензии не только разрешены, но и полезны аэробные динамические нагрузки, Что касается силовых, с ними нужно осторожнее, но для точных рекомендаций на этот счет информации о муже недостаточно. Объективнее всего судить о начальной гипертензии можно по суточному мониторированию артериального давления, сделанному до начала лечения, а также на его фоне.

Михаил 19.02.2013
Михаил 19.02.2013
Добрый вечер !
С марта 2012 года испытываю это состояние - АГ, сердцебиение, ощущение не совсем ясного сознания, затем и головная боль напряжения (каска). Все началось утром в 1 день и беспокоит на протяжении уже почти года. За это время был пациентом кардиолога, невропатолога,вертеброневролога, эндокринолога, офтальмолога, отоларинголога, гастроэнтеролога. Обследовал все что можно от МРТ головного мозга и сосудов головного мозга до МРТ надпочечников и гипофиза, узгд сосудов шеи, УЗИ сердца значимых органических изменений не выявлено (в промежутках успевал "лечить" выявленные в ходе вышеописанных исследований антибиотиками "признаки хронического сфеноидита, этмоидита", до мелкой кисты в гайморовой пазухе пока не дошел) . Сдал анализы - гормоны, биохимю,углеводный, липидный обменЫ (ОХ 6,5 - принимал Омакор) и т.д. (на фоне стресса изначально был повышен кортизол, АКТГ и пролактин, перездавал в декабре, все норма кроме пролактина - 34,2 нг/мл) От давления принимал небилет 5мг с марта 2012 по июль 2012, затем Престариум 5мг с июля по октябрь 2012, с октября 2012 г по настоящее время физиотенз (все по назначению кардиолога). Никогда не могу поверить что ВСД может приводить к таким состояниям, иногда казалось что просто потеряю сознание - все искал патологию. С начала января этого года к вышеописанным недугам (надсегментарная вегетативная дисфункция с эпизодической головной болью напряжения по заключениям невролога и НЦД с синдромом артериальной гипертензии кардиолога) - присоединилась аритмия. 10 января впервые почувствовал замирание с последующим сильным толчком, испугался до ужаса,
хотя и ранее периодически замечал резкое замедление ритма при резком изменении положения тела (как если встать, так и лечь)с последующим возвратом к изначальному (через 2-3 удара)- но этому значения не придавал для себя решил что законы физики никто не отменял.
Прочитал про экстрасистолы - записался на Холтер. 14,01-15,01 - в заключении единичные суправентикулярные экстрасистолы - 3 шт, транзиторная AV блокада 2 степени 1 типа (зарегистрировано эпизодов 2 в 03:20 максимальный RR интервал 2365 и 07:06). Кардиолог отметил что это вариант нормы и нет поводов для беспокойства, но на всякий случай выписал бесполезный препарат Предуктал МВ. После Холтера испугался АВ блокады, начал прислушиваться к пульсу, эпизоды резкого урежения ритма стал замечать чаще и уже если не просто лечь или встать, но даже если стоять и сделать резкие шаги. Научился специально вызывать эти урежения - резко ложился держа руку на пульсе. Про себя придумал что это АВ блокада, сделал 2-й Холтер.
Сегодня получил заключение - единичные суправентикулярные экстрасистолы - 18, миграция водителя ритма по предсердиям в ночной период, (в т.ч. устойчивые эпизоды эктопического ритма). Транзиторная AV блокада 2 степери 1 типа - зарегистрирован 1 эпизод на фоне миграции водителя ритма, в связи с чем зарегистрирована пауза 2,6 сек. Как понимаю то что чувствовал - при изменении положения тела - это замещающий ритм, который реже синусового. Опять вопросов больше чем ответов, к докторам ходить устал уже. Настолько начитался что говорю уже с ними одинаковыми медицинскими терминами (периодически спрашивают нет ли медицинского образования). Нашел много ответов и на Вашем сайте - несколько успокоился. Но все же, подскажите, пожалуйста, из-за чего могли возникнуть такие состояние? аритмии? миграция? может на фоне приема физиотенза ведь он действует на цнс? или это ВСД (что существует такой диагноз вовсе не верю)? или все же такие изменения имеют место быть при органических изменениях ?
27 лет и кажется все впереди...
Заранее очень благодарю Вас и извиняюсь что приходится отнимать время.

Ответ:
Вообще-то Вам сразу сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Вместо того, чтобы критически относиться к своему психологическому состоянию и типу реагирования, разобраться в своей жизни и в себе - всему этому причины там, кардинально пересмотреть свой образ жизни, начинается ипохондрическое самоуглубление и самокопание, горе от "ума" и самовнушение фобий.
Из описанного Вами никаких аритмий не вытекает. Все описанные колебания ритма, миграции, блокады, продолжительность пауз находится в пределах нормы. Это довольно распространенное явление у определенной психологической категории лиц - вдруг обнаружить у себя сердце и хорошенько испугаться его нормальной работы.
Чтобы понять, нужно ли что-то лечить, следует представить копии или фото:
1. СМАД (мониторирование артериального давления)
2. Суточное мониторирование ЭКГ.
3. Развернутый клинический анализ крови, общий анализ мочи.
4. Полный биохимический анализ крови, уровень ТТГ.


Спасибо за скорый ответ!
Несколько минут назад загрузил фото.
По п.1 СМАД никогда не делал,в последнее время давление повышается к вечеру, в цифрах 140-145/85-90. Утром 125/75. Отдохнуть 1 день от работы - выше 135/85 не поднимается. На всю осень ставил авто - ходил на работу пешком - выходило где-то 10 км туда-назад, давление в вечерние часы в среднем (эл. аппарат память 90 измерений) снизилось в пределах 5 ед систол. и 2-3 ед. диас.
По п.3 РАК никогда не делал - загрузил ОАК(лето 12), ОАМ, к сожалению не сохранился, делал тогда же - норма. Буду благодарен Вам за комментарии имеющейся информации. Еще раз спасибо.


Ответ:
Без результатов СМАД суждение об артериальной гипертензии серьезных оснований У Вас не имеет. Очень вероятно, что Вы лечите несуществующую гипертензию, и нарушения самочувствия с повышением давления не связано. А колебания давления в течение суток есть у всех живых людей и зависят от физиологических потребностей организма, а также могут быть ситуационными. В частности, тревожность - это та самая ситуация, которая закономерно повышает давление, патологическим, с точки зрения повышения давления, этот механизм повышения не является. Лечить нужно не давление, а тревожность.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
О мониторировании ЭКГ уже сказано, добавить нечего. Все в пределах нормы. То, что названо по старинке "эктопическим ритмом" - нормальное явление, ничего эктопического в нем нет. Это ритм коронарного синуса, разновидность синусового ритма, следствие миграции водителя ритма по довольно большой зоне синусового узла в предсердии. Часто бывает у молодых людей. Подобные эпизоды ав-блокады ночью - того же порядка, нормальное явление.
Анализов очень много делаете лишних. Ничего, что могло бы объяснить нарушение Вашего самочувствия, из них не выявляется. Из всего, что сделано, обратить внимание следовало бы на повышенный холестерин ЛПНП, да куда там - голова занята страшилками "поважнее". А он тем временем, подрастает - что толку его просто так мониторировать.
Это означает, что правильных выводов о пересмотре образа жизни, пищевого рациона (!) и повседневного уровня физической активности не сделано. А именно это Вам и требуется вместо всех ненужных лекарств. Те же меры необходимы и достаточны в Вашем возрасте и при Вашем уровне давления для удержания его в нормальных рамках. Ходить пешком - дело хорошее, только должно быть не сезонное, да и в Вашем возрасте интенсивность нагрузок вполне может быть повыше. Значит, зимой - в спортзал на бегущую дорожку.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/chto_nuzhno_delat,_cht
http://infarkt.ru/massa_tela
http://infarkt.ru/vybor_zdorovoy_pischi_o
http://infarkt.ru/fizicheskaya_aktivnost
Если к кардинальному пересмотру образа жизни добавить пересмотр образа мыслей, нормализацию психологического состояния, лечение тревожности и фобических идей у психотерапевта, проблема Вашего недомогания будет решена.

Pages: ... 389 390 391 392 393 394 395 396 397 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru