Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Мария 16.04.2018
Здравствуйте, Анна Александровна. Мне 33 года, вес 59, рост 175. Обращалась к вам ранее примерно 2 года назад на предмет панических атак и постоянных тахикардий. Вы посоветовали заняться спортом и не накручивать. Я так и поступила. Год с лишним жила и радовалась жизни. Но недели две как меня просто мучают экстрасистолы. Одна за одной, парные. Немного меня это пугает. Подскажите пожалуйста нужно ли что то предпринять? Записаться к врачу? Сдать какие либо анализы? Помогите пожалуйста вашем профессиональным советом. Очень жду!

Ответ:

В точности последовать моему предыдущему совету. Потому что, судя по всему, спортом Вы заниматься прекратили, а накручиваете себя весьма активно.


Екатерина 16.04.2018
Здравствуйте. Сыну 7 лет. Рост 125, вес 22,5кг. С рождения на ЭКГ предсердный ритм. Сейчас ещё брадмаритмия, пульс на ЭКГ 78. В 2016 г.на узи сердца: признаков объемной перегрузки камер сердца не выявлено. Митральная и трикуспидальная регургитация 1ст.Ребёнок с рождения не активный, не любит бегать, прыгать. Боится высоты, возможно кружится голова, часто бледнеет, сильно его укачивает в дороге, рвота. Диагноз кардиолога:всд с преобладанием ваготонии, дисфункция СУ. В 2015 г.был диагноз ротавирус, тошнота и рвота долго не проходили, в поездке к врачу-гастроэнтерологу жаловался на тошноту, потом был непонятный эпизод - то ли уснул, то ли обморок, после остановки машины очнулся, как будто спал. Из врачей никто на этом внимание не сакцентиррвал, невролог ставит всд по ваготипу. Кардиологом рекомендовано проведение холтера для постановки точного диагноза, ждём очередь. Доктор, на сколько серьезны отклонения в сердце у ребёнка, какие нужны обследования? Прилагаю фото ЭКГ. Заранее спасибо.

Ответ:

Никаких отклонений не увидела. ЭКГ в норме, ритм синусовый, значимой брадикардии нет. То, что у детей в этом возрасте ритм сердца бывает в норме и чаще, еще не говорит о том, что в состоянии покоя, вне физической активности он не может быть реже. Всяческие ВСД и дисфункции к болезням сердца и его состоянию не имеют никакого отношения. Это не более, чем особенности нервно-вегетативной регуляции. Физически неактивный образ жизни, боязнь высоты и укачивание тоже никакого отношения к состоянию серда не имеют.
Настораживать должна подобная частота ритма не лежа или в неактивном состоянии. Настораживать должно отсутствие адекватного учащения пульса (менее 100 в минуту) в физически активном состоянии, при энергичной физической нагрузке. Вот в такой ситуации уже есть основания подозревать, что страдает автоматизм собственного ритма сердца. А вхолостую сердце частить и не должно, поэтому если сын с монитором пролежит или просидит весь день без движения, ничего такое мониторирование не добавит. Нужно, чтобы он был активен, побегал, поднялся пешком по лестнице на несколько этажей без остановки. Тогда можно будет оценить функцию синусового узла гораздо лучше. Хотя это несложно сделать и без мониторирования, просто посчитав пульс до и сразу после энергичной физической нагрузки.


Екатерина 15.04.2018
Уважаемая доктор, добрый день! Моему сыну 11 лет, рост 160 см, вес 39 кг. Обратились к кардиологу по поводу учащенного сердцебиения. Прошли обследование, Эхо КГ и ЭКГ. По ЭХО КГ: аорта без особенностей, полости сердца в пределах нормы, межжелудочковая перегородка интактная, в проекции с/3 межпредсердной перегородки определяется функциональное овальное окно 2,5—3 мм в диаметре со сбросом крови в правое предсердие. Пролапс передней створки митрального клапана 4.0 мм, непостоянная митральная регургитрация 0-1 ст. Прогиб передней и септальной створок трикуспидального клапана 2,5 мм, трикуспидальная регургитрация 0-1 ст, гемодинамически незначимая. Физиологическая легочная регургитрация. Сократительная и диастолическая функция левого желудочка не снижены. Дополнительные трабекулы левого желудочка. По ЭКГ: умеренная синусовая тахиаритмия 85-100 в минуту, нормальное положение ЭОС. Умеренное повышение электрической активности миокарда левого желудочка. Проба задержки вдоха - синусовая брадиаритмия 60-100. В ортостазе - ритм синусовый ЧСС 120-130, удлинение атриовентрикулярной проводимости. После физической нагрузки - синусовая тахикардия 150 выраженные нарушения процессов ранней реполяризации желудочков. Кардиолог сказала, что у ребёнка серьезная патология сердца и нужно наблюдаться постоянно. Очень прошу скажите Ваше мнение, так ли все плохо. Заранее спасибо за ответ,

Ответ:
По тому, что Вы описываете, у ребенка никакой патологии сердца нет. Никакого влияния на самочувствие и состояние все это не имеет. Можете показать ЭКГ, которая так напугала кардиолога. Описание УЗИ сердца - норма. О функционирующем овальном окне и пролапсе митрального клапана найдете здесь.
Есть другая очевидная проблема - низкая масса тела, выраженный дефицит массы. Учащенное сердцебиение при такой физической форме не удивляет и не требует никакой патологии сердца. Поэтому нужно понять, в чем проблема этого явления, обсудить этот вопрос с педиатром, при необходимости дообследоваться. А также проверить уровень ТТГ и Т4 свободного в крови, анализ крови клинический и показатели обмена важнейших минералов: железо сыворотки, ферритин, ОЖСС, калий, кальций. При наличии отклонений в показателях гормонов щитовидной железы идти к эндокринологу.
Уважаемая доктор, спасибо за ответ, загрузила ЭКГ, только там указано 10 лет. 11 лет будет через месяц. Посмотрите пожалуйста. Спасибо


Ответ:

Не загружайте ничего, пожалуйста, боком и вниз головой. Нет никаких "выраженных нарушений", все изменения в рамках нормы.


Екатерина 15.04.2018
Уважаемая доктор, добрый день! Моему сыну 11 лет, рост 160 см, вес 39 кг. Обратились к кардиологу по поводу учащенного сердцебиения. Прошли обследование, Эхо КГ и ЭКГ. По ЭХО КГ: аорта без особенностей, полости сердца в пределах нормы, межжелудочковая перегородка интактная, в проекции с/3 межпредсердной перегородки определяется функциональное овальное окно 2,5—3 мм в диаметре со сбросом крови в правое предсердие. Пролапс передней створки митрального клапана 4.0 мм, непостоянная митральная регургитрация 0-1 ст. Прогиб передней и септальной створок трикуспидального клапана 2,5 мм, трикуспидальная регургитрация 0-1 ст, гемодинамически незначимая. Физиологическая легочная регургитрация. Сократительная и диастолическая функция левого желудочка не снижены. Дополнительные трабекулы левого желудочка. По ЭКГ: умеренная синусовая тахиаритмия 85-100 в минуту, нормальное положение ЭОС. Умеренное повышение электрической активности миокарда левого желудочка. Проба задержки вдоха - синусовая брадиаритмия 60-100. В ортостазе - ритм синусовый ЧСС 120-130, удлинение атриовентрикулярной проводимости. После физической нагрузки - синусовая тахикардия 150 выраженные нарушения процессов ранней реполяризации желудочков. Кардиолог сказала, что у ребёнка серьезная патология сердца и нужно наблюдаться постоянно. Очень прошу скажите Ваше мнение, так ли все плохо. Заранее спасибо за ответ,

Ответ:

По тому, что Вы описываете, у ребенка никакой патологии сердца нет. Никакого влияния на самочувствие и состояние все это не имеет. Можете показать ЭКГ, которая так напугала кардиолога. Описание УЗИ сердца - норма. О функционирующем овальном окне и пролапсе митрального клапана найдете здесь.
Есть другая очевидная проблема - низкая масса тела, выраженный дефицит массы. Учащенное сердцебиение при такой физической форме не удивляет и не требует никакой патологии сердца. Поэтому нужно понять, в чем проблема этого явления, обсудить этот вопрос с педиатром, при необходимости дообследоваться. А также проверить уровень ТТГ и Т4 свободного в крови, анализ крови клинический и показатели обмена важнейших минералов: железо сыворотки, ферритин, ОЖСС, калий, кальций. При наличии отклонений в показателях гормонов щитовидной железы идти к эндокринологу.


Татьяна 13.04.2018
Доктор здравствуйте,я уже писала Вам ,но не нашла переписку,она была по другому поводу.Мне 42 года вес 57 рост164,не курю не пью.Хочу узнать я 10 лет пью конкор в дозе 2,5,давление нормальное пульс тоже ,но почему-то на его фоне всё равно бывают приступы пароксизмальной тахикардии.Приступ на ЭКГ поймать не могу ,купируется приступ анапрелином,вагусные пробы не помогают .У меня стоит ИКС,и такие приступы для меня волнительны.Спасибо.

Ответ:

Что такое ИКС я не поняла.
Пока пароксизмальная тахикардия не зарегистрирована на ЭКГ, говорить о ней оснований нет. Очень часто на самом деле это оказывается не пароксизмальная, а обычная синусовая, вполне банальная эмоциогенная тахикардия как проявление панической атаки, либо тревожного расстройства, т.е, невротического типа восприятия и реагирования.
Для начала нужно точно посчитать частоту пульса в такой момент по секундной стрелке, считать не менее 20-30 секунд, а лучше минуту. Если частота меньше 150 в минуту, начинается и заканчивается тахикардия постепенно (разгоняясь и стихая), а не обрывается внезапно, она не пароксизмальная. А если частота больше 150-160 в минуту, начало и конец внезапные, нужно идти к аритмологу и делать ЭФИ. Если пароксизмальная тахикардия действительно есть, она на ЭФИ спровоцируется и проявится. Тогда станет понятно, что с ней делать, как правило, она устраняется с помощью РЧА.


Оксана 13.04.2018
Добрый день,подскажите пожалуйста нормально ли это. Мне 28 лет,не курю, 5 лет не занималась спортом,сидячая работа,нулевая физ.активность,не большой лишний вес 62 кг при росте 158.Много проблем со здоровьем ,но врачи ставят ВСД говорят что нормально всё...и я понимаю что там кольнет ,там заболит и я сразу реагирую, но вопрос в другом,я начала ходить в спотзал ,заниамаюсь кардио трениррвками; эллептический тренажер 1 час в темпе,дорожка быстрая ходьба,велотренажер, и уменя часто зашкаливает пульс 190-200 , я слышу свой пульс в горле прям и голове,я не бросаю продолжаю заниматься (занимаюсь неделю) Скажите это нормально,или нужно ритм сделать более медленный. Понимаю что может это от нетренерованности.Но блин 190-200ударов. И еще вопрос такие трениррвки укрепляют сердуе?

Ответ:

Если Вы ориентируетесь на показания пульсометра, он часто подвирает. Но, в принципе, достаточно выраженное учащение пульса на первых порах в Вашей ситуации нормально, и ничего страшного в этом нет. Так что, ориентируйтесь на свое самочувствие во время нагрузки, на ее переносимость. Если пока тяжеловато, просто уменьшите интенсивность самой нагрузки. И не спешите ее увеличивать. Важнее всего регулярность. По мере привыкания и улучшения физической формы, учащение станет менее выраженным. Безусловно, нагрузки укрепляют сердце. И не только сердце и другие мышцы. Характер, самооценку и психику тоже. А от психологического состояния частота пульса зависит тоже очень сильно.


Анастасия 11.04.2018
Добрый вечер! На протяжении 2-х дней беспокоят экстрасистолы. Экстрасистолы и в покое и во время ходьбы. Подскажите пожалуйста что делать(какие-то обследования может быть нужны и т.д.)?


Светлана 11.04.2018
Добрый день!Помогите пожалуйста!!!На протяжении 5 лет не хватает воздуха!Особенно во второй половине дня!Каких диагнозов уже мне не ставили,астения,невротический синдром,дипрессия,стенокардия напряжения.Все без толку.Каждый день одно и тоже,задыхаюсь по любому поводу.От нагрузок даже малейших от волнения еще больше начинается.Ком в груди,в горле,сухость во рту.Такое впечатление что все мышцы внутри скрывает и я не могу сделатьглубокий вдох как будто кто то держит внутри!!Я думаю стенокардия же не может быть каждый день приступ!!???Курить бросила уже как 5 лет,вес 54 кг при росте 1,58м холестерин,сахар в норме.Гипотереоз щитовидной железы,пью гормоны.Пока все в норме.Подскажите может это все таки нервы?????Или сердце????
Поставили ибс.Электрокардиографическое исследование показало:ритм минусовой,правильный,с ЧСС64в мин.НормальнаяЭОС.ST на изобилии.НБПНПГ.Обследование на веллоргометре:жалобы на дискомфорт в предварительной области,чувство нехватки воздуха причина остановки динамика ЭКГ особенности восстановительного периода на ЭКГ зарегистрированное во время пробы и в периоде восстановления на четвёртой минуте нагрузки при ЧСС 130 в минуту углубление фоновой депрессии сегмента ST в отделениях 23 аVF V4-V-5 сопровождалось чувством нехватки воздуха толерантность к физической нагрузке низкая реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку по нормативам типу физическое состояние удовлетворительное заключение тест положительный нарушения ритма и проводимости не индуцированный толерантность к физической нагрузке низкая кардио графическое исследование в 12 отверстиях результат ритм синусовый правильный с ЧСС 63 в минуту нормальное e.o.s. ST на изолинии эхокардиография митральный клапан не изменён основание аорты фиброзное кольцо 16 мм - 28 мм входящие отдел 24мм аортальный клапан не коронарная створка утолщена спаяно раскрытия створки А К 19 мм а минимальная трясу трикуспидальный клапан не изменён легочная артерия диаметр в миллиметрах расчётное давление в лаф24 мм ртутного столба клапан легочной артерии не изменён левое предсердие размер в диастолу 23 мм правый желудочек размер полости в диастолу 21мм левый желудочек конечно диастолический размер полости 43 миллиметра конечно систолический размер полости 30мм диастолический объем 81 мл систолический объем 35мл толщина задней стенки в диастолу 7 мм межжелудочковая перегородка 6 мм фракция изгнания 56% дополнительные особенности эхокардиограмма результат минимальная недостаточность аортального клапана полостные и размеры не увеличены сократительная функция удовлетворительное. Все эти данные результат 2017 года со стационара кардиологии стало плохо заболел желудок проблемы с желудком поверхностный очаговый антральный гастрит отвезли в больницу сказали что заставили крутить велосипед выписали состояние несколько практически не улучшилось нехватка воздуха продолжается ежедневно при любом нервном напряжении также желудочные боли Может ли это быть просто нервоз или это всё-таки сердце Мне 33 года Я вешу 54 кг рост метр 58 Курить бросила 5 лет назад спиртного употребляю в меру Даже очень мало физическая нагрузка Очень низкая малоподвижный образ жизни психоэмоциональное состояние очень нестабильная волнение по любому поводу Ну больше начинаю волноваться когда начинается нехватка воздуха от этого мне кажется наступает какие-то панические атаки Я думаю постоянно чтоэто проблемы с сердцем Может ли это быть ошибочное


Ответ:

Наиболее вероятно - невротические явления, по описанию - вполне типичные для тревожно-панического расстройства. А данные пробы с нагрузкой нужно показывать, а не переписывать. Бывает ли ложноположительный результат - бывает, и нередко. В Вашем возрасте у женщины вероятность ИБС очень мала.
Толку от списка диагнозов и не бывает, для этого нужно причину устранять. Курить бросили - это очень правильно. Дальше нужно двигаться. Ходить к психотерапевту, работать над правильным дыханием, научиться управлять мышечным тонусом. А если этого не делать, а вот уже пять лет все вопросами задаваться вместо этого, неоткуда ждать изменений самочувствия. От количества вопросительных знаков ничего не изменится. Вам сюда.


АНТОН 11.04.2018
Добрый день! Измеряю тонометром в спокойном состоянии пульс,постоянно держится либо 200 ударов в минуту,и показывает аритмию! Либо временами в спокойном состоянии, 91 ударов в минуту и аритмия! Что это может быть....? И предвестник чего может,быть...?.Заранее спасибо!

Ответ:

Тонометр не явлется средством для подсчета пульса. А также предвестником чего-либо. Пульсометры вообще часто врут. Считать нужно вручную по секундной стрелке не менее 30 секунд. Если вообще нужно. Вам сюда.


Александр 11.04.2018
Здравствуйте. Мне 41 год, веду активный образ жизни. Не могу сказать что профессиональный спортсмен, но в меру занимаюсь. Кардионагрузки у меня регулярные. На проф осмотре, на кардиограмме поймали СА блокаду. Прошел суточный ХМ. К кардиологу смогу попасть только через неделю. Очень переживаю. Не хотелось бы менять образ жизни. Не смогли бы вы посмотреть результат ХМ и высказать свое мнение. Результат загрузил 11.04.2018 название 20180410_092625 Заранее премного благодарен. З.Ы. Максимальный пульс был в начале 7 ми минутной пробежки.

Ответ:

Нужно показать все распечатки мониторирования и дневник, одного заключения недостаточно.


людмила 11.04.2018
Здравствуйте! Мне 62 года. В 2010 году был инфаркт, постоянно принимаю лекарства от давления.Вчера обратилась к кардиологу, так как появилась аритмия(частые экстрасистолы),больше жалоб нет. Доктор назначила курс лечения Миндронат-5мл.внутривенно 10 дней.Прочитала инструкцию-удивилась, это мельдоний,Ответьте мне пожалуйста, целесообразен ли прием данного препарата?

Ответ:

Абсолютно не целесообразен, проку ноль. И срочно меняйте кардиолога. В Вашем случае нужно убедиться, что появление экстрасистол не связано с состоянием коронарного кровотока. Нужно, не затягивая, сделать велоэргометрию или тредмил-тест в квалифицированном кардиологическом учреждении, лучше в стационаре. А также пересмотреть лечение. Вы должны принимать постоянно аспирин или другой антиагрегант, бета-блокатор в эффективной дозе, статин по назначению очного врача.


Дмитрий 11.04.2018
Уважаемый доктор!
Предыдущая переписка:
Абсолютно нормальная ЭКГ. QTc - 0,43 мс.

То есть можно принимать Солиан по показаниям и контролировать ЭКГ?

Ответ:
Да, можно.

Уважаемый доктор, извините за навязчивость. Но у меня на этот счёт, как говорится и «справка есть» :-). В инструкции к Солиану написано, что не желательно его одновременное применение, в том числе с бета-блокаторами. А я принимаю 50 мг Бетолока-ЗОК от синусовой тахикардии. Можно так принимать или может уменьшить дозу Беталока? Спасибо!

Ответ:

На три дня дозу беталока нужно сократить пополам, а потом отменить. Можно одновременно начинать солиан.

Сделал как Вы сказали - 3 дня назад полностью (после 3-х дневного половинного уменьшения) отменил Беталок-ЗОК, сделал контрольную ЭКГ на шестой день приема Солиана. В связи с этим возникло несколько вопросов:
1. Посмотрите пожалуйста ЭКГ на предмет изменений от приема Солиана (прилагаю).
2. После отмены Беталока пульс стал чаще - в покое 85-95, во время ЭКГ показал 117 ударов. Это вообще нормальна такая частота пульса или нужно что-то делать для ее снижения?
3. Не может ли от отмены Беталока вернуться экстрасистолия, которой не было уже 3 года, а до этого была почти 2 года?
4. Нужно ли еще контролировать ЭКГ? При той же дозировке Солиана или при ее увеличении, если врач назначит?
Спасибо!


Ответ:

1. Изменений нет. QTc - 0,42 с.
2. Нормальная. Делать ничего не нужно, включая подсчет пульса, кроме как повышать физическую тренированность и снижать тревожность. Пульс будет реже.
3. От усиления тревожности она всегда может вернуться. Поскольку тревожная доминанта формирует условный рефлекс на воспроизведение реакции на страх и тревогу, в том числе и тахикардии, и экстрасистолии - каких ощущений боитесь, того и дожидаетесь. Почему психологи и называют это явление самоисполняющимся пророчеством. Как разорвать эту цепь, этот рефлекс? Перестать об этом думать и этого бояться. Вот тогда и исчезает условие, обязательное для возникновения этого условного рефлекса, гасится доминанта, которая его поддерживает.


Елена 10.04.2018
Здравствуйте доктор!Большое спасибо Вам за такой быстрый ответ! Вы просили отправить Вам мои исследования. Я сегодня их отправила. Скажите пожалуйста,что со мной не так? Меня просто измучили мои думки,а так же мои экстрасистолы.Я не могу спокойно жить,у меня и так достаточно стрессов, еще и это...Я хотела бы спросить... Может ли экстрасистолы перейти в более другую опасную аритмию? Можно ли мне заниматься гимнастикой?Но самое главное,мне не дает покоя этот непонятно откуда взявшийся стеноз?Я скоро стану инвалидом??? Куда мне обратиться? А может все таки все это не так страшно,как я думаю? Спасибо Вам за ответ. С уважением Елена

Ответ:

Вам нужно сделать УЗИ сердца в квалифицированном исполнении в серьезном кардиологическом учреждении. Те, что Вы показали, вызывают много вопросов к качеству исполнения, а это означает, что верить им нельзя. Нужно, чтобы исследование провели по полному современному протоколу, точно определили площадь митрального отверстия, градиент давления на митральном клапане, размеры полостей сердца и толщину их стенок.


Сергей 09.04.2018
Здравствуйте! Моему отцу Владимиру Владимировичу 02.12.1941 г рождения проживающий в Рязанской области, в прошлом году проводили стентирование коронарных артерий, операция была проведена 22.04.2017 года .
На протяжении года он выполняет все необходимые рекомендации врачей.
Чувствует себя хорошо, сердце небеспокоет, иногда лишь при физических нагрузках бывает отдышка.
Сейчас он принимает:
Плавикс 75мг
Конкор 1.25 мг
Тромбо асс 100 мг
Аторвастатин 40 мг
Престариум 2.5 мг
Вопрос: по прошествии года после стентирования, а это будет 22 апреля 2018 необходимо отменить антиагрегантную терапию. Можно ли будет поочередно принимать препарат Клопидогрел месяц, затем месяц тромбо асс 100 и так далее поочередно их меняя месяц через месяц.
считаю терапия клопидогрелом гораздо эффективнее нежели тромбо асс, да и на будущее если будут происходить процессы воспаления внутренней стенки сосудов (Эндотелия). И как минимизировать риск развития воспаления Эндотелия.
И еще по результатам лабораторных анализов Липопротеиды Низкой Плотности у него в районе 1,3-1,5 то есть менее 1,8, что и рекомендовано кардиологами, можно ли в данном случае снизить дозировку аторвастатина с 40 мг до 20 мг. соответственно с последующим контролем биохимического анализа крови.


Ответ:

Через год после стентирования с двойной антиагрегантной терапии переходят на один препарат. А отменять ее вообще не только не "необходимо", а просто нельзя. Чаще отменяют плавикс, оставляют аспирин. Можно и наоборот. Чередовать их никакого смысла нет, не нужно заниматься домыслами и самолечением. Дозировку аторвастатина при нормальной его переносимости снижать особого смысла нет. Главное, о чем сейчас нужно беспокоиться, это не об умозрительном воспалении эндотелия, а о реальной эффективной коррекции жирового обмена и уровня холестерина, как о ключевом механизме прогрессирования атеросклероза сосудов. От правильного приема статина и антиагреганта и зависит минимизация сердечного риска в этой ситуации.


Владимир 09.04.2018
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как отличить адреналовый криз от гипертонического?

Ответ:

А Вы уверены, что и смысл употребляемых Вами терминов (по большей части устаревших) правильно понимаете, прежде чем задаваться подобными вопросами? И что суть Вашей проблемы именно в этом? А не в панических атаках, например? Вам сюда и сюда.


Игорь 08.04.2018
Здравствуйте Анна Александровна!С праздником Вас!Скажите пожалуйста,до каких безопасных цифр может подниматься давление во время интенсивной тренировки?Спасибо!

Ответ:

У здорового человека систолическое давление при интенсивной физической нагрузке может и до 200 мм рт. ст. подниматься.


Тимур 08.04.2018
Предыдущая переписка:

Здравствуйте! Мне 29 лет, рост 172, вес 74. В связи с болевыми ощущениями в области сердца обратился к своему участковому терапевту, получил направление на ЭКГ с функциональной пробой (28 приседаний), по результатам мед.сестра проводившая исследование сказала мне, что после пробы ЧСС был 120, спустя 3 минуты - 109, что ни есть хорошо, но все скажет доктор (других отклонений на самой кардиограмме она не нашла). Вернувшись домой решил повторить тест в домашних условиях, так как к врачу к сожалению смогу попасть нескоро. Решил сделать измерения по методу Мартине, с 20 приседаниями, в итоге пульс непосредственно после нагрузки - 120, спустя 3 минуты - 67, т.е. вроде как в пределах нормы, после повторного теста - 120 после приседаний, 87 после нагрузки, не норма конечно, но все таки и не 109.. подумал может в больнице просто перенервничал, решил сделать ещё один тест по методу Руфье (попался мне на глаза в интернете), для сравнения результатов попросил сделать вместе со мной и жену. К нашему общему удивлению, наши результаты (12 и 11) попали в категорию «плохо, сердечная недостаточность», при том что перед нагрузкой пульс у меня был в районе 70, у жены 80, сразу после 30 приседаний у меня 124, у жены 140, затем спустя минуту у меня 120, у супруги 124. И вот собственно вопрос: можно ли поставить диагноз сердечная недостаточность по результатам проб Мартине и Руфье? На всех сайтах в интерпретации результатов безальтернативно указывается : «плохо, сердечная недостаточность». Может ли она так проявляться без других явных признаков по ЭКГ? Означают ли результаты наших тестов что ЧСС 120 уд./мин после 30 интенсивных приседаний - недопустима? Или что она должна быстро восстанавливаться за первую минуту отдыха? Болей и отдышки после приседаний не было. Могут ли это быть просто признаки нетренированности организма (спортом мы никогда не занимались) или же по результатам этих проб можно однозначно говорить о патологии? В интернете нигде ответа на свой вопрос не отыскал. Заранее благодарю!

Ответ:
Вы не обижайтесь, пожалуйста, но Вы занимаетесь абсолютной ерундой. Никто этими пробами в кардиологии не пользуется, да и не пользовался никогда. Не говорят они ни о чем. И никакая диагностика на них не строится. Вообще. И быть сердечной недостаточности у Вас не с чего. И сердцу болеть не с чего. А чтобы улучшить физическую и психологическую форму займитесь с женой лучше, например, социальными танцами.

Спасибо большое за ответ! Позвольте пожалуйста уточнить, раз на ЭКГ с нагрузкой я все таки приседал, значит это нужно только для того что бы до и после нагрузки отследить изменения на кардиограмме? ЧСС и время ее восстановления кардиологом при анализе результатов в расчёт не берётся? Заранее благодарю, с праздником Светлой Пасхи Вас!


Ответ:

Я не знаю, зачем Вы приседали. ЭКГ-пробы с нагрузкой, применяемые в кардиологии - это велоэргометрия или тредмил-тест. Изменения ЭКГ оцениваются во время нагрузки, а не после нее. Все остальное - см. предыдущий ответ.


Елена 08.04.2018
Здравствуйте доктор!Я очень хотела бы получить консультацию по моему вопросу. Так как жизнь превратилась не понятно во что .....Я не только боюсь выйти в магазин,на работу хожу испытывают бесконечный ужас!!! меня бесконечно замучили экстрасистолы... мне скоро улетать,а я не знаю вообще как это будет все.посмотрите пожалуйста мои заключения. это Холтер. Основной ритм-синусовый с мини ЧСС-45,и макс.-117 уд. За весь период наблюдения зарегистрировано-Наджелудочковые экстрасистолы чаще регистрируются в активное время суток.Желудочковыеэкстрасистолы-частые,мономорфные.Одиночные мак. 229 в час. Регистрировались нечастые эпизоды экстрасистолии,ритмированные по типу тригенимии и квадригенимии.Желудочковые экстрасистолы чаще регистрируются в активное время суток. Классификация желудочковых экстрасистол -2класс. Достоверных ишемических изменений st-t не зарегистрировано. Цикадный индекс в норме. Интервалы QT и РQ В норме. Пауз не зарегистрировано. Всего за сутки зарегистрировано около 1700экстрасистол. Но больше всего меня ужасает УЗИ! несколько кардиологов меня и простукивали и прослушивали,но ни каких шумов вообще не находят, у меня нет ни одышки ни отеков,кроме экстрасистол конечно. ВОТ РЕЗУЛЬТАТ УЗИ Камеры сердца не расширены.Корень аорты не расширен.ПРОЛАПС передней створки митрального клапана 1ст. Сужение створок митрального клапана- аномальное крепление ОДНОЙ хорды передней створки МК??? Умеренный стеноз митрального клапана??? Незначительная митральная регургитация 1ст. Незначительная трикуспидальная регургитация 1ст. Стенки левого желудочка не утолщены. Перегородки лоцируются на всем протяжении. Зоны с локальным нарушением сократимости левого желудочка не выявлены. Глобальная систолическая функция левого сохранена. ФВ-70% Сократимость правого желудочка не нарушена. Давление в легочной артерии не повышено. Сепарации листков перикарда не выявлено. патологических образований в камерах не выявлено. Это последний результат узи. Я их сделала несколько, и на каждом есть отличия!!! Я уже не знаю,что делать, и кому верить! У меня никогда не болели суставы, ревмопробы в норме.Я так боюсь всех этих уже исследований,просто кошмар какой то! одно только воспоминание обо всем об этом вызывают у меня кучу экстрасистол. Скажите пожалуйста, у меня действительно все плохо! Я прочитала, что митральный стеноз и дает все эти экстрасистолы. Это так? Но доктор на УЗИ мне почему то сказала,что машина выдает стеноз,но на самом деле у меня одна створка крепится к одной хорде и при раскрытии уходит не как обычно, а немного в сторону,поэтому и размер атрио вентри отверстия дают разные от1,5 до 2,9 и так далее. Я не знаю кого слушать.... Мне просто очень плохо морально, я все время об этом думаю и не могу ни как успокоится. Я живу очень далеко от всех кардиологических центров. Извините за такое сумбурное письмо. Спасибо что выслушали. С уважением Елена

Ответ:

Реальной и серьезной проблемой является кардиофобия с тревожным расстройством. Но эта проблема в голове и помогает от нее не кардиолог. А есть ли какая-то реальная проблема в сердце, по пересказу результатов исследований я судить об этом не могу. Нужно все это показать. Но в любом случае восприятие Ваше всему этому не адекватно, и именно это определяет Ваше самочувствие.


Тимур 07.04.2018
Здравствуйте! Мне 29 лет, рост 172, вес 74. В связи с болевыми ощущениями в области сердца обратился к своему участковому терапевту, получил направление на ЭКГ с функциональной пробой (28 приседаний), по результатам мед.сестра проводившая исследование сказала мне, что после пробы ЧСС был 120, спустя 3 минуты - 109, что ни есть хорошо, но все скажет доктор (других отклонений на самой кардиограмме она не нашла). Вернувшись домой решил повторить тест в домашних условиях, так как к врачу к сожалению смогу попасть нескоро. Решил сделать измерения по методу Мартине, с 20 приседаниями, в итоге пульс непосредственно после нагрузки - 120, спустя 3 минуты - 67, т.е. вроде как в пределах нормы, после повторного теста - 120 после приседаний, 87 после нагрузки, не норма конечно, но все таки и не 109.. подумал может в больнице просто перенервничал, решил сделать ещё один тест по методу Руфье (попался мне на глаза в интернете), для сравнения результатов попросил сделать вместе со мной и жену. К нашему общему удивлению, наши результаты (12 и 11) попали в категорию «плохо, сердечная недостаточность», при том что перед нагрузкой пульс у меня был в районе 70, у жены 80, сразу после 30 приседаний у меня 124, у жены 140, затем спустя минуту у меня 120, у супруги 124. И вот собственно вопрос: можно ли поставить диагноз сердечная недостаточность по результатам проб Мартине и Руфье? На всех сайтах в интерпретации результатов безальтернативно указывается : «плохо, сердечная недостаточность». Может ли она так проявляться без других явных признаков по ЭКГ? Означают ли результаты наших тестов что ЧСС 120 уд./мин после 30 интенсивных приседаний - недопустима? Или что она должна быстро восстанавливаться за первую минуту отдыха? Болей и отдышки после приседаний не было. Могут ли это быть просто признаки нетренированности организма (спортом мы никогда не занимались) или же по результатам этих проб можно однозначно говорить о патологии? В интернете нигде ответа на свой вопрос не отыскал. Заранее благодарю!

Ответ:

Вы не обижайтесь, пожалуйста, но Вы занимаетесь абсолютной ерундой. Никто этими пробами в кардиологии не пользуется, да и не пользовался никогда. Не говорят они ни о чем. И никакая диагностика на них не строится. Вообще. И быть сердечной недостаточности у Вас не с чего. И сердцу болеть не с чего. А чтобы улучшить физическую и психологическую форму займитесь с женой лучше, например, социальными танцами.


Дмитрий 06.04.2018
Предыдущая переписка:
Абсолютно нормальная ЭКГ. QTc - 0,43 мс.

Уважаемый доктор!
То есть можно принимать Солиан по показаниям и контролировать ЭКГ?

Ответ:
Да, можно.

Уважаемый доктор, извините за навязчивость. Но у меня на этот счёт, как говорится и «справка есть» :-). В инструкции к Солиану написано, что не желательно его одновременное применение, в том числе с бета-блокаторами. А я принимаю 50 мг Бетолока-ЗОК от синусовой тахикардии. Можно так принимать или может уменьшить дозу Беталока? Спасибо!


Ответ:

На три дня дозу беталока нужно сократить пополам, а потом отменить. Можно одновременно начинать солиан.


Павел 05.04.2018
Здравствуйте. У меня вопрос не совсем на тему "сердца". Я хотел уточнить: влияет ли употребление яиц на повышение холестерина и на прогрессирование атеросклероза? Я слышал разные мнения на этот счет. Лично сам я съедаю по 3 яйца в день и уровень общего холестерина у меня держится около 4,5 уже 2 года (мне 29 лет). И вообще: насколько сам холестерин "виновен" в развитии атеросклероза? Просто опять же, я читал что последние исследования отводят главную роль в этом хроническому воспалению сосудов. Помогите разобраться с этим.

Ответ:

Влияет количество яиц, а точнее, яичных желтков. В яичном белке холестерина нет. В 29 лет это вообще пока не особенно критично, но с возрастом вероятность того, что жировой обмен будет меняться не в лучшую сторону, будет, к сожалению, расти. А норма холестерина будет изменяться, чем старше человек, тем целевой уровень холестерина у него в крови для эффективной профилактики сердечного риска должен быть ниже, и этого по всему миру никто не пересматривал и не отменял, несмотря ни на какие "последние исследования", которых море самых разных.
Поскольку пищевые стереотипы менять сложно, лучше заранее обзаводиться такими, чтобы потом не иметь издержек и ничего у себя в голове не ломать. Поэтому желток лучше съедать только в одном из трех яиц. Сливочное масло и животные жиры заменять растительным маслом. Молочные продукты выбирать низкожировые или обезжиренные. А мясо - без видимых включений жира, лучше белое, а еще лучше - рыбы побольше. Овощей и фруктов порядка полкило в день в общей сложности, и вообще клетчатки побольше. Углеводы - сложные и в меру, а сахара и сладкого - как можно меньше. И регулярно калории (и жиры заодно) сжигать физической активностью, чтобы нерастраченные не откладывались. Вот, в главном, и все, ничего особенно сложного.
Что касается "виновности" холестерина в развитии атеросклероза - без холестерина нет атеросклероза, все внутрисосудистые отложения, сужающие и закупоривающие сосуды именно из него и состоят. Это жировые холестериновые бляшки. Воспаление может играть какую-то роль, но точно далеко не главную и не ведущую в большинстве случаев. Поэтому для того, чтобы остановить прогрессирование атеросклероза, назначают не противовоспалительные средства - от них никакого толку нет, а холестериноснижающие.
Какие бы исследования ни проводились, и кто бы что ни говорил, главную доказательную ценность имеют данные, которые на огромном статистическом материале показывают неоспоримое увеличение продолжительности жизни у людей, страдающих атеросклерозом, если они принимают холестериноснижающий препарат в эффективной дозе по сравнению с теми, кто страдает тем же атеросклерозом, но этот препарат не принимает.


Дмитрий 04.04.2018
Предыдущая переписка:
Уважаемый доктор!
Так как прошлый психотерапевт не практически не занимался со мной собственно психотерапией, а только назначал лекарства, то я сменил его врача, у которого психотерапия в приоритете, в связи с чем ранее назначенный Флюанксол я не принимал.
Сейчас после почти месяца психотерапии только с одним Алпразоламом, мое психологическое состояние улучшилось, но все равно навязчивые мысли и страхи не уходят. Поэтому врач тоже назначил нейролептик Солиан в дозе 100 мг в день. После завтра надо начинать прием. Сегодня сделал контрольную ЭКГ, как Вы и рекомендовали перед началом приема. Посмотрите ее пожалуйста, а то в заключении появились описания. которых раньше не было - раньше вроде писали "нормальное положение оси сердца", а сейчас - "горизонтальное", какие-то нарушение проводимости. Это что-то существенное? И можно ли при такой ЭКГ пить Солиан, в инструкции к которому описаны возможности аритмий, в том числе и желудочковых тахикардий. Хочется и от навязчивостей избавиться, пока они не переросли в нечто большее, но и такие таблетки опасливо пить...
Спасибо!

Ответ:
Абсолютно нормальная ЭКГ. QTc - 0,43 мс.

Уважаемый доктор!
То есть можно принимать Солиан по показаниям и контролировать ЭКГ?


Ответ:

Да, можно.


Елена 04.04.2018
Добрый день! Мне 57 лет, рост 170 см, вес около 70 кг. Не курю, не пью, спортом не занимаюсь, только ходьба. Приведу результаты липидного спектра:
Холестерин общ. - 7, ЛПВП - 1,7, ЛПНП - 4,4, тригл. - 1,11, К атерогенности - 3,16.
За давлением стараюсь следить, обычное составляет примерно 125/65. Принимаю престариум 1,25 мг утром(по рекомендации врача)..
Раньше часто болела ангинами, в 30 лет - дифтерией.
Последние два-три года ощущаю постоянную пульсацию в голове (и днем, и ночью). Неприятно, но привыкла. Делала МРТ гол. мозга - без явных патологий.
В течение последних семи-восьми месяцев стали появляться перебои в сердце в виде замираний, толчков, пауз, редко "кувырканий".. В любое время. В день могу насчитать от пяти до 50 и более моментов. Не каждый день, но часто.. Пару раз наблюдала замирания в течение пяти-шести часов, по 3-6 замираний в мин. Но на холтере это не удалось зафиксировать. При перебоях состояние, конечно, не комфортное, паника, слабость. В их отсутствие - вполне удовлетворительное. Не хотелось бы, чтобы они отрицательно сказывались на работе сердца.
Высылаю данные холтеровского обследования и результаты ЭХОКГ. (По ЭХО - недостаточность аорт. клапана, аналогичные результаты были при проведении обследования у этого же врача в сентябре 2016, вроде без динамики...v.c.=0.6 см. А в сентябре 2017 г у другого врача эта величина определилась как 0.4-0.5 см.. В остальном - без изменений)
Мои вопросы -
1. прошу прокомментировать результаты проведенных обследований. (понимаю, что они не очень хорошие)
2. необходимость и нужность дополнительных обследований
3. целесообразность применения в моем случае статинов и аспирина или других лекарств
4. срочность посещения кардиохирурга
5. образ жизни, ограничения
6. Ваши рекомендации
Спасибо и всего самого доброго!


Ответ:

Ничего такого уж плохого не увидела.
1. Относительно перебоев и замираний - если Вы их четко чувствовали в течение дня, как написали в дневнике, так и нужно было четко фиксировать их время. Поскольку в распечатках мониторирования в дневное время вообще ничего нет. Экстрасистол "с гулькин нос", называя вещи своими именами, в распечатках они во время сна, когда они Вас не беспокоили, "групповых" никаких нет - это некорректная расшифровка - два вставочные экстрасистолы, "серия" или "пароксизмальная наджелудочковая тахикардия" с частотой около 120 в минуту во сне под утро - никакая не пароксизмальная, максимум - эпизод миграции ритма в предсердия с небольшим учащением и ав-диссоциацией в период "быстрого" сна, т.е., патологического значения не имеет, устранения не требует.
Проблема здесь только в Вашем тревожно-фобическом восприятии этих явлений. А объективно - бояться нечего, никакого прогностического значения экстрасистолия не имеет, т.е., состояния сердца не отражает, на продолжительность Вашей жизни не повлияет. Лечить нечего, кроме невротического типа реагирования, опять же. Легкие успокоительные попринимайте (таблетированные, в настоях, в каплях), посоветуйтесь с психотерапевтом (только не с неврологом, это к нему не имеет отношения), минеральную воду типа "Ессентуки 4" попейте вместо кофе и крепкого чая. Больше двигайтесь, займитесь пилатесом или йогой.
2. Что касается результатов УЗИ сердца - аортальная регургитация умеренная, признаков перегрузки сердца т.е., признаков, что аортальный клапан не справляется со своей работой, нет. Разговоры об операции безосновательны, к кардиохирургу идти незачем. Раз в год контроль УЗИ сердца, лучше у одного и того же специалиста.
3. Вот холестерин высокий. Из всех представленных данных именно нарушение жирового обмена имеет для Вас наибольшее прогностическое значение. Но это управляемая ситуация, ее можно (и нужно) исправить. Сердечный риск у Вас - 2-3 балла, т.е., умеренный (от 5 баллов  - высокий), поэтому формально срочной необходимости принимать статин нет, но целесообразность этого все же высока, назначит врач при осмотре. Показаний к приему аспирина нет.
А вот снизить массу тела, пересмотреть свой пищевой рацион в сторону жесткого ограничения калорийности и отказа от жиров животного происхождения в любом случае абсолютно необходимо - это к вопросу об ограничениях. Целевой уровень холестерина у Вас по ЛПНП - ниже 3 ммоль/л. Поддерживайте высокий уровень повседневной физической активности, жиры нужно сжигать. Кроме того, предсердные нарушения ритма также часто возникают при избыточной массе тела. Подробно здесь.


Анна 04.04.2018
Здравствуйте, доктор. Прошу помочь разобраться в моем недомогании. Девушка,21 год, рост 167 вес 45, хронических болезней нет.
Обратилась к терапевту с жалобами на головокружения, сонливость, чувство ломоты в теле, давления в груди, перебоев в сердце, затруднения дыхания. Давление при этом 110/70, пульс во время подобных приступов может быть и 70 ударов , и 100. Часто болит в левой стороне груди, при этом может быть слабость и давить в груди слева.
С подросткового возраста мне ставили пролапс митрального клапана 1 степени , на кардиограмме нарушение внутрижелудочковой проводимости по правой ножке пучка Гиса, на основании этого меня даже допускали до занятий легкой атлетикой.
Сделали УЗИ сосудов шеи, рентген шейного отдела - остеохондроз и лабильность сосудов. На кардиограмме , как сказал врач, без патологий. Кровь сдавала, тоже все в норме. Никаких таблеток не пью, прописали пустырник и массаж, самочувствие не улучшилось. Какие ещё обследования нужно провести ? Спасибо.


Ответ:

Выяснить причину столь низкой массы тела. При индексе массы тела 16 (а нижняя граница нормы ИМТ от 19) ничего удивительного в таком самочувствии нет. И очень слабо верится, что анализ крови при таком дефиците массы нормальный, нет дефицита железа (как и других минералов) или анемии. Поэтому нужен развернутый клинический анализ крови, а также железо сыворотки, ОЖСС, ферритин, калий, магний, кальций, ТТГ и Т4 свободный, общий белок, сахар, креатинин, АЛТ, АСТ. 
В сердце или позвоночнике причину искать незачем, ее там нет. Если терапевт при осмотре считает, что Вы здоровы, необходимости в консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, паразитолога (инфекциониста) и дополнительном обследовании не видит, нужно идти к психотерапевту, с высокой долей вероятности причина в голове и связана с расстройствами пищевого поведения и Вашим пищевым рационом.


Махабат 03.04.2018
Махабат 03.04.2018
Здравсивуйте 29 лкт рост 173 вес сейчас после родов 61.Давлерие обычно 110/70.Симптомы обычно чувствую сонливость головокружение.В 6 лет была ЗЧМТ.Имеется всд и невроз.
Родила 16.02.2018.сделала экг для обследования колоносаопии.Оказалось чсс 42-46.Далее начала обследоватся.Сделала эхо в норме всё и холтер(фото) сейчас беспокоит сонливость и головокружение.Я ещё всд и невроз.По беременности экг всегда синусрвый ритм.По заключении холтера можно говорить о сссу?и экс?каждый день плачу и боюсь вдруг сердце остановится.Ведь толко родила и даже порадоватся не могу.И может ли жто после родов и всё это потом восстанрвится?чего ожидать?
Холтер заключение
С эпизодами синусовой аритмии и брадикардии. Циркадный профиль немного повышен. Среднесуточная ЧСС 56 ударов в редкие одиночные политопные желудочковые экстрасистолии зарегистрированный пять пауз менее 2 секунд, связанные сСА блокадой 2 степени, замещающим с в комплексом ночные часы. ЧСС минимальное 35 ударов в минуту ночью максимально 90 через ударов в минуту. Не Умру ли я внезапно и может ли это всё пройти так как недавно родила? Спасибо.Может ли жто состояние уйти навсегда.Модет жто гормоналтный сбрй.Гемоглобин эхо зооестерин норма.

Ответ:
Умирать Вам не с чего. И плакать тоже. Скорее это связано с послеродовой депрессией, такое бывает. Нужно проверить уровень ТТГ в крови. Редкий пульс в состоянии покоя и сна, вне физической нагрузки вполне возможен - зачем сердцу частить вхолостую, без необходимости. Продолжительность пауз при этом нормальная. При нагрузке сердце разгоняется почти до 150 в минуту - какая же тут может быть слабость синусового узла. И восстанавливаться нечему, все средние показатели за сутки в пределах нормы. Не нужно выдумывать себе ужасов, и слушать недоучек, которые глупостями пугают.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТЗЫВ.
Вчера зодила в цз кардиовизор показал гипоксию миокарда 16% и аритмия9%
Вот несколько дней(12)пульс в течение дня,когда измеряю чсс(от44-60) чаще.Учащается до 100 при ходьбе на улице и т.д.Кардиолог написал мне диагноз.Дисфункция синус.узла.Желудочковая электрос и СА блокада 2 ст.
Прочитала про ДСУ.Что в любой момент может произойти остановка сердца.Как вы думаете по моему холтеру они правильно страктовали?И может это всё пройдёт навсегда т.к.после родов.Кардиолг сказал наблюдение и если чсс меньше 40 вызывать скору.А Если всегда будет чсс40 ставить кардиостимулятор.Что значат эти остановки с СА?
Спасибо огромное за ваши отзывы.
ТАКАЯ ситуация ходила к карлдологу со всеми этими результатами.И мне сказали деоать ЧПэфи и вощмодно ставить экс.
Как быть?Ведь у меня всё в пределах нормы?

Ответ:
Перечитайте, пожалуйста, мои ответы. Там все сказано - как быть. ТТГ проверили?
ДОБРЫЙ ДЕНЬ АННА АОЕКСАНДРОВНА.спасибо за ответы.Да гормоны аот нидавно получила.тоже в норме.Мне не соглашатся на чпэфи?

Ответ:
Какой уровень ТТГ? Что касается ЧП ЭФИ, я показаний к нему не вижу. А Вы должны понимать, что если держаться за свой пульс и ходить по врачам с этой идеей-фикс, им ничего не остается, как посылать Вас к аритмологу на ЧП ЭФИ. А аритмологу иной раз проще его сделать, чем бороться с Вашей тревожностью и кардиофобией. А вот кого слушать, выбирать Вам.

Гормоны Т3 3,99
Т4 15,4
ТТГ 17,8
Исслед.антител <10
Вот сегодня ещё зуб болит и спину прихватилоИза того то,что ДСУ написали.Незнаю теперт как с уколами и оьезбаливающими быть?При таком диагноще и низком чсс модно ультракаин,лидокаин.ношпу,ликлофинак?А том там пишут в противопоказаниях.спасибо.


Ответ:

Анализ нужно показать, поскольку либо ТТГ далеко не в норме, либо с запятыми Вы что-то напутали. Это важно.
К лечению зубов с любой анестезией противопоказаний нет. 


Анна 03.04.2018
Добрый вечер! Заранее извиняюсь если вы не консультируете детей, но очень надеюсь, что поможете мне. Девочка 1,5 первая из двойни. Родились доношенные 3080 и 49 см. Эхо сердца в месяц и год Норма. ЭКГ в 1,5 ставят брадикардия. ЭКГ делали дважды) Ребёнок гиперактивный на фоне двойняшки сестры. Требует, кричит, просит. Обмороков и тд не наблюдала. Что мне делать? Консультация кардиолога? Педиатр направила на след неделе. Лечение? На сколько это опасно? Сейчас отправлю файлы с ЭКГ. Заранее огромное спасибо за помощь!

Ответ:

1. Заключение ЭКГ - это не диагноз.
2. В заключении написано "легкая брадикардия". Это означает лишь то, что обычно у таких маленьких детей частота ритма сердца (пульса) несколько чаще, особенно если ребенок беспокоится, плачет в момент съемки, чем была  у Вашей дочери. У дочери она была порядка 100 в минуту. Никакой проблемы тут нет, к кардиологу ходить не с чем, лечить нечего.
3. Что Вам делать - успокоиться. Больше ничего. Не делать никаких ненужных обследований (к которым относится детская "профилактическая" ЭКГ) и не таскать здорового ребенка по врачам. Вполне достаточно осмотров педиатра перед прививками.


Дмитрий 03.04.2018
Предыдущая переписка:
Дмитрий 28.02.2018
Уважаемый доктор!
Предыдущая переписка:

Дмитрий 20.02.2018
Уважаемый доктор!
7 лет назад мне при проведении планового ЭКГ в заключении написали "нельзя исключить синдром Бругада". Местные кардиологи и аритмологи разошлись во мнениях, в конечном итоге я направлял свои медицинские документы для консультации в Санкт-Петербург в Северо-Западный центр диагностики и лечения аритмий, откуда за подписью профессора Шубик Ю.В. пришел ответ, что (пишу суть, так как ответ найти не могу) явных данных за синдром Бругада на ЭКГ нет, а делать медикаментозные пробы или ЭФИ при отсутствии клинических симптомов, нецелесообразно. В общем для себя решил, что такого синдрома у меня нет, но, как говорится осадок остался.
Сейчас лечусь у психотерапевта по поводу тревожного расстройства и он, помимо Алпразолама, который принимаю по назначению не первый раз, назначила от навязчивых состояний препарат Флюанксол 0,1 по 1/2 х 2 раза в день на 3 недели. Я знаю, что такой препарат может оказывать негативное влияние на сердце именно в ключе аритмологии и опасаюсь его принимать. Но и состояния, от которых он назначен тоже тягостны.
Прошу дать совет можно ли принимать такой препарат в такой дозе при таких "Бругадоподобных" изменениях на ЭКГ?
ЭКГ, где эти изменения "нашли" прилагаю.
Спасибо!

Ответ:

Принимать можно, прямых указаний на аримогенность у этого препарата нет. Чтобы не мучиться сомнениями и все объективизировать, можно сделать ЭКГ перед началом приема и повторить через неделю. Если значимого удлинения интервалов, говорящего о проаритмогенности, не будет, принимать дальше. Если будет - прекратить прием, все вернется к норме.

Сегодня сделал ЭКГ до начала приема лекарства. Врач кардиолог, который смотрел ЭКГ, сказал, что интервал QT на верхней границе нормы, где-то выше, где-то ниже.
Можете посмотреть эту ЭКГ и сказать, можно ли начинать принимать лекарства или лучше не надо? Есть ли какая-то опасность?
И не имеется ли на ней ЭКГ признаков синдрома Бругада?
Спасибо!

Ответ:

К этому врачу Вам точно ходить не нужно. QTкор максимальный 456 мс, это нормально. Синдрома Бругада у Вас нет. Можете начинать прием лекарства. Само по себе удлинение QT еще тоже не означает опасности. Его могут удлинять многие лекарства, включая широко применяемые антибиотики, антигистаминные средства, что-то из которых Вы наверняка принимали когда-нибудь. От самого удлинения еще никто не умер. Как и от признаков Бругада на ЭКГ. И не так часто это на самом деле имеет клиническое значение, при клинически значимом синдроме длинного QT или Бругада Вам бы вшили кардиовертер и априори запретили большой список лекарств. Не нужно превращать это в очередной предмет фобии. Это предмет для контроля за ситуацией, и не более того. Через неделю приема лекарства просто покажете повторную ЭКГ. И активизируйте психотерапию.

Уважаемый доктор!
Так как прошлый психотерапевт не практически не занимался со мной собственно психотерапией, а только назначал лекарства, то я сменил его врача, у которого психотерапия в приоритете, в связи с чем ранее назначенный Флюанксол я не принимал.
Сейчас после почти месяца психотерапии только с одним Алпразоламом, мое психологическое состояние улучшилось, но все равно навязчивые мысли и страхи не уходят. Поэтому врач тоже назначил нейролептик Солиан в дозе 100 мг в день. После завтра надо начинать прием. Сегодня сделал контрольную ЭКГ, как Вы и рекомендовали перед началом приема. Посмотрите ее пожалуйста, а то в заключении появились описания. которых раньше не было - раньше вроде писали "нормальное положение оси сердца", а сейчас - "горизонтальное", какие-то нарушение проводимости. Это что-то существенное? И можно ли при такой ЭКГ пить Солиан, в инструкции к которому описаны возможности аритмий, в том числе и желудочковых тахикардий. Хочется и от навязчивостей избавиться, пока они не переросли в нечто большее, но и такие таблетки опасливо пить...
Спасибо!


Ответ:

Абсолютно нормальная ЭКГ. QTc - 0,43 мс.


Махабат 03.04.2018
Здравсивуйте 29 лкт рост 173 вес сейчас после родов 61.Давлерие обычно 110/70.Симптомы обычно чувствую сонливость головокружение.В 6 лет была ЗЧМТ.Имеется всд и невроз.
Родила 16.02.2018.сделала экг для обследования колоносаопии.Оказалось чсс 42-46.Далее начала обследоватся.Сделала эхо в норме всё и холтер(фото) сейчас беспокоит сонливость и головокружение.Я ещё всд и невроз.По беременности экг всегда синусрвый ритм.По заключении холтера можно говорить о сссу?и экс?каждый день плачу и боюсь вдруг сердце остановится.Ведь толко родила и даже порадоватся не могу.И может ли жто после родов и всё это потом восстанрвится?чего ожидать?
Холтер заключение
С эпизодами синусовой аритмии и брадикардии. Циркадный профиль немного повышен. Среднесуточная ЧСС 56 ударов в редкие одиночные политопные желудочковые экстрасистолии зарегистрированный пять пауз менее 2 секунд, связанные сСА блокадой 2 степени, замещающим с в комплексом ночные часы. ЧСС минимальное 35 ударов в минуту ночью максимально 90 через ударов в минуту. Не Умру ли я внезапно и может ли это всё пройти так как недавно родила? Спасибо.Может ли жто состояние уйти навсегда.Модет жто гормоналтный сбрй.Гемоглобин эхо зооестерин норма.

Ответ:
Умирать Вам не с чего. И плакать тоже. Скорее это связано с послеродовой депрессией, такое бывает. Нужно проверить уровень ТТГ в крови. Редкий пульс в состоянии покоя и сна, вне физической нагрузки вполне возможен - зачем сердцу частить вхолостую, без необходимости. Продолжительность пауз при этом нормальная. При нагрузке сердце разгоняется почти до 150 в минуту - какая же тут может быть слабость синусового узла. И восстанавливаться нечему, все средние показатели за сутки в пределах нормы. Не нужно выдумывать себе ужасов, и слушать недоучек, которые глупостями пугают.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТЗЫВ.
Вчера зодила в цз кардиовизор показал гипоксию миокарда 16% и аритмия9%
Вот несколько дней(12)пульс в течение дня,когда измеряю чсс(от44-60) чаще.Учащается до 100 при ходьбе на улице и т.д.Кардиолог написал мне диагноз.Дисфункция синус.узла.Желудочковая электрос и СА блокада 2 ст.
Прочитала про ДСУ.Что в любой момент может произойти остановка сердца.Как вы думаете по моему холтеру они правильно страктовали?И может это всё пройдёт навсегда т.к.после родов.Кардиолг сказал наблюдение и если чсс меньше 40 вызывать скору.А Если всегда будет чсс40 ставить кардиостимулятор.Что значат эти остановки с СА?
Спасибо огромное за ваши отзывы.
ТАКАЯ ситуация ходила к карлдологу со всеми этими результатами.И мне сказали деоать ЧПэфи и вощмодно ставить экс.
Как быть?Ведь у меня всё в пределах нормы?

Ответ:
Перечитайте, пожалуйста, мои ответы. Там все сказано - как быть. ТТГ проверили?
ДОБРЫЙ ДЕНЬ АННА АОЕКСАНДРОВНА.спасибо за ответы.Да гормоны аот нидавно получила.тоже в норме.Мне не соглашатся на чпэфи?


Ответ:

Какой уровень ТТГ? Что касается ЧП ЭФИ, я показаний к нему не вижу. А Вы должны понимать, что если держаться за свой пульс и ходить по врачам с этой идеей-фикс, им ничего не остается, как посылать Вас к аритмологу на ЧП ЭФИ. А аритмологу иной раз проще его сделать, чем бороться с Вашей тревожностью и кардиофобией. А вот кого слушать, выбирать Вам. И всегда лучше слушать кого-нибудь одного.


Махабат 02.04.2018
Извините вот ещё вопрос гемоглобин 127.А сыворот.железо снижено.Это может считатся анемией и причина всему это?И если я восполню железо всё восстановится?

Ответ:

Если не устранить дефицит железа, то гемоглобин будет дальше снижаться и анемия будет точно. Даже если при этом пульс станет чаще - при анемии он обычно учащается, а не урежается, ничего хорошего от этого не будет.


Махабат 02.04.2018
Здравсивуйте 29 лкт рост 173 вес сейчас после родов 61.Давлерие обычно 110/70.Симптомы обычно чувствую сонливость головокружение.В 6 лет была ЗЧМТ.Имеется всд и невроз.
Родила 16.02.2018.сделала экг для обследования колоносаопии.Оказалось чсс 42-46.Далее начала обследоватся.Сделала эхо в норме всё и холтер(фото) сейчас беспокоит сонливость и головокружение.Я ещё всд и невроз.По беременности экг всегда синусрвый ритм.По заключении холтера можно говорить о сссу?и экс?каждый день плачу и боюсь вдруг сердце остановится.Ведь толко родила и даже порадоватся не могу.И может ли жто после родов и всё это потом восстанрвится?чего ожидать?
Холтер заключение
С эпизодами синусовой аритмии и брадикардии. Циркадный профиль немного повышен. Среднесуточная ЧСС 56 ударов в редкие одиночные политопные желудочковые экстрасистолии зарегистрированный пять пауз менее 2 секунд, связанные сСА блокадой 2 степени, замещающим с в комплексом ночные часы. ЧСС минимальное 35 ударов в минуту ночью максимально 90 через ударов в минуту. Не Умру ли я внезапно и может ли это всё пройти так как недавно родила? Спасибо.Может ли жто состояние уйти навсегда.Модет жто гормоналтный сбрй.Гемоглобин эхо зооестерин норма.

Ответ:
Умирать Вам не с чего. И плакать тоже. Скорее это связано с послеродовой депрессией, такое бывает. Нужно проверить уровень ТТГ в крови. Редкий пульс в состоянии покоя и сна, вне физической нагрузки вполне возможен - зачем сердцу частить вхолостую, без необходимости. Продолжительность пауз при этом нормальная. При нагрузке сердце разгоняется почти до 150 в минуту - какая же тут может быть слабость синусового узла. И восстанавливаться нечему, все средние показатели за сутки в пределах нормы. Не нужно выдумывать себе ужасов, и слушать недоучек, которые глупостями пугают.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТЗЫВ.
Вчера зодила в цз кардиовизор показал гипоксию миокарда 16% и аритмия9%
Вот несколько дней(12)пульс в течение дня,когда измеряю чсс(от44-60) чаще.Учащается до 100 при ходьбе на улице и т.д.Кардиолог написал мне диагноз.Дисфункция синус.узла.Желудочковая электрос и СА блокада 2 ст.
Прочитала про ДСУ.Что в любой момент может произойти остановка сердца.Как вы думаете по моему холтеру они правильно страктовали?И может это всё пройдёт навсегда т.к.после родов.Кардиолг сказал наблюдение и если чсс меньше 40 вызывать скору.А Если всегда будет чсс40 ставить кардиостимулятор.Что значат эти остановки с СА?
Спасибо огромное за ваши отзывы.
ТАКАЯ ситуация ходила к карлдологу со всеми этими результатами.И мне сказали деоать ЧПэфи и вощмодно ставить экс.
Как быть?Ведь у меня всё в пределах нормы?


Ответ:

Перечитайте, пожалуйста, мои ответы. Там все сказано - как быть. ТТГ проверили?


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Введите код, изображенный на картинке:
  


 

© 2007 - 2018 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru