Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Алина 02.05.2020
1. 23 г., 173 см, 59 кг.
2. 100/70
3. С детства беспокоила синусовая тахикардия. В 12 лет впервые случился приступ пароксизмальной тахикардии после интенсивной физ. нагрузки. В 14 повторился в жаркий день на субботнике после наклона, перед этим часто болели глаза. Скорая зафиксировала 200 ударов в мин. Ежедневно беспокоят секундные неритмичные удары сердца. Со слов врачей похоже на экстрасистолы. Возникают в состоянии покоя и особенно во время наклонов вперед, во время поездки в автобусе когда кидает по ямкам. Эти секундные перебои иногда перерастали в приступы (внезапное быстрое, ритмичное или неритмичное сердцебиение). Если не высплюсь вероятность перебоев увеличивается, если устану.
Полноценные приступы беспокоили раз в год, последние полгода были 3 раза уже. Случаются во время ОРВИ, последний был две недели назад на фоне ссоры. Начало и окончание приступа внезапное, быстрое неритмичное сердцебиение, паника и страх смерти. АД 130-140/90-100. ЭКГ приступа прилагаю.
Одышка беспокоила раньше при подъеме на третий этаж, теперь и при повседневных делах ощущения нехватки воздуха, колющие боли в груди периодически. Часто ночью немеет левая рука.
4. Пиелонефрит, гастрит, колит, невроз. ТТГ в норме.
5. Вредных привычек не имею, кроме поздного укладывания спать и употребления колбас, сладостей, выпечки.
6. Веду малоподвижный образ жизни. Физические нагрузки переношу очень плохо, это усугубилось со временем.
7. Сверхчувствительный человек, мнительная и трусливая. Принимаю все близко к сердцу
8. У отца желчекаменная болезнь, гастрит, повышенное давление. У матери так же приступы пароксизмальной тахикардии, но ритм равномерный.
9. Приступы и одышка могут быть проявлением пороков сердца (НМК, НТК)? Беспокоит уменьшение ФВ. На ЭКГ какой вид тахикардии?
ЭХО КГ, ЭКГ и холтер прилагаю. ЭХО КГ несколько, с разницей в несколько лет, холтер давний.

Ответ:
Не могут. Больше всего это похоже на панические атаки, котрые закономерно сопровождаются обычной эмоциогенной тахикардией. На ЭКГ - синусовая тахикардия с частотой 120 в минуту.
ЭхоКГ (УЗИ сердца) - норма. Никаких диагнозов там не присутствует. Все выявленные детали в рамках нормы здорового сердца. Включая маленькую физиологическую регургитацию на митральном клапане - такая встречается у каждого второго здорового человека, о ней и говорить незачем, а не то, что оперировать. Никакого уменьшения ФВ нет. И то, и другое значение - норма, разница ничего не отражает и обусловлена исключительно субъективностью замеров и расчетов, делается это на глаз.

Благодарю за ответ. С паническими атаками знакома, но это не они. От приступа просыпалась утром, он возникал при наклонах туловища, когда переворачивалась набок. Это именно пароксизмы, резкий толчок, после которого начинается тахикардия. То есть, я сижу спокойно, а потом неожиданно запускается приступ.
Мне говорили, что наиболее вероятно с учетом возраста и остального - пароксизмальная реципрокная АВ тахикардия. Но нужно делать ЭФИ, чтобы поймать приступ, так как последний, который был записан на ЭКГ протекал легко по сравнению с предыдущими. А те не удалось зафиксировать. Стоит ли покупать домашний холтер, чтобы словить его и поставить диагноз? Я хочу всячески избежать ЭФИ. Или на ЭФИ информация может отличаться от обычного холтера? Он дорогой, хотелось бы понять целесообразны ли такие траты. Узнав вид приступа можно будет понять чем его купировать и насколько он опасен.


Ответ:

После резких толчков нередко возникает и синусовая тахикардия. А панические атаки могут протекать по-разному.
В любом случае никаких признаков опасности или влияния на кровообращение в этих состояниях нет, поэтому необходимости их "ловить" и что-либо купировать я не вижу. Кроме того, это иллюзия, что в случае реальной аритмии можно обойтись без ЭФИ. Наиболее эффективный способ устранения пароксизмальной тахикардии - РЧА, которая делается после ЭФИ. Правда, как я уже сказала, вероятность такой тахикардии у Вас такова, что в исключении ее реального смысла нет.


Таня 29.04.2020
Таня 28.04.2020
Таня 23.04.2020
Здравствуйте, у меня есть некоторые вопросы... Из-за постоянного волнения в последние полторы недели, мое сердцебиение теперь 100-120 (если совсем паника, может и выше), а давление 105-125/85-90. Страдаю от тревожно-панического расстройства, проходила психотерапию и не так давно практически отказалась от успокоительных, но ввиду жизненных событий снова начала их пить. Не плохо ли ходить постоянно с таким пульсом (а успокоиться я точно не смогу в ближайшее время, т.к. имеющиеся проблемы быстро не решаются)? Что делать, если становится плохо от тахикардии, надо ли купить какое-нибудь лекарство, которое можно принимать в такие моменты?
26 лет, рост 163, вес 61

Ответ:
От такой вполне умеренной тахикардии плохо не становится. Плохо становится от тревожных мыслей и страхов - и тахикардия от этого же. Поэтому не нужно путать причину и следствие.
То, что такая частота постоянна - это только кажется. Во сне, например, когда Ваше тревожное сознание спит, и ритм замедляется. Лекарство не нужно. Нужно менять образ жизни и образ мыслей, вот это и поможет. Подробно здесь.

Здравствуйте! В итоге я пила успокоительное с новопасситом, все было нормально, но вчера вечером после очередной панической атаки, у меня подскочило давление до 150/90 минимум (больше не измеряла от страха), вызвали скорую, и когда они приехали через два часа, давление упало до 130/80. Мне сказали выпить половину капотена и я легла спать. Утром, уже сегодня, я проснулась и меня начало трясти, и я вскочила и измерила давление - 147/90. Сейчас снова выпила половину капотена.
Мне страшно, что это такое, неужели я внезапно стала гипертоником?

Ответ:
Нет, Вы стали паникером. Эмоциогенные подъемы давления - нормальное физиологическое явление. И незачем вызывать скорую помощь просто со страху, ее назначение совсем другое.
А принимать нужно не успокоительные при тревожно-паническом расстройстве, а эффективные противотревожные средства. Вам сюда.

Я в тот день, вчерашний вечер измерила давление - было 130/90, и выпила таблетку андипала (мне в скорой сказали, что если давление 130~, то надо пить одну таблетку, 140~ - две). Сегодня вечером снова давление поднялось до 130/90, но я решила подождать и ничего не пить. Сейчас, через час, было уже 144/99 и я снова приняла таблетку (две сразу побоялась).
А только сейчас увидела ваш ответ, значит ли это, что мне не нужно принимать лекарство при таких скачках, причем когда панических атак не было, а только небольшое волнение? А вдруг оно у меня будет подниматься до опасных показателей, как быть тогда? Без измерений не узнаешь состояние, а с ними начинаешь волноваться, если показатель высокий.
Эти два дня давление с утра до скачков вечером было 115-125/80-85.
"А принимать нужно не успокоительные при тревожно-паническом расстройстве, а эффективные противотревожные средства. Вам сюда."
Я принимаю не только успокоительное, но и нейролептик, который мне выписал психотерапевт (сейчас в процессе увеличения дозы).


Ответ:

У Вас нет никаких скачков давления. У Вас есть привычка себя кошмарить. Вместо измерений давления и таблеток в такой ситуации сделайте хорошую физическую разминку: поработайте на тренажере, энергично потанцуйте, поприседайте, попрыгайте со скакалкой, в конце сделайте небольшой комплекс упражнений йоги. Физическая нагрузка - лучший регулятор артериального давления. И она предписывается сегодня как обязательное средство даже и настоящим гипертоникам со скачками, которым лекарства от давления тоже нужны. И позволяет значительно снизить количество принимаемых лекарств. А для Вас она сама - лекарство. Поскольку и на состояние нервной системы очень благоприятно влияет. И внимательно читайте то, что рекомендовано в разделе по данной Вам ссылке и выполняйте. Это и есть то, что Вам нужно делать.


Алина 29.04.2020
Здравствуйте. В связи с жалобами (приступы пароксизмальной тахикардии, аритмия, колющие боли в сердце, одышка при незначительных физических нагрузках), обратилась к кардиологу. По данным УЗИ: Аневризма МПП 1,1 на 1,0. Регургитация до фиброзного кольца МК тонкой струей. Умеренная НТК (регургитация до крыши МП тонкой струей), стеноз кл ЛА(регургитация в створках, скорость потока 128 см/с, градиент давления 6,54). На руках 4 узи и ФВ снижалась с каждым исследованием, с 83% до 63%. Из отклонений от нормы: Диаст. расх. МС - 2,8 см, Delta s-42%, ЗСЛЖ-0,65, МОК - 7,25 л/мин, ширина правого желудочка 22 мм, Длина правого предсердия 32 мм, ширина 27 мм. Насколько опасны данные диагнозы? Почему никто из кардиологов не говорил о том, что у меня тяжелая степень митральной недостаточности и нужна операция?

Дополняю свой вопрос необходимой информацией:
1. 23 г., 173 см, 59 кг.
2. 100/70
3. С детства беспокоила синусовая тахикардия. В 12 лет впервые случился приступ пароксизмальной тахикардии после интенсивной физ. нагрузки. В 14 повторился в жаркий день на субботнике после наклона, перед этим часто болели глаза. Скорая зафиксировала 200 ударов в мин. Ежедневно беспокоят секундные неритмичные удары сердца. Со слов врачей похоже на экстрасистолы. Возникают в состоянии покоя и особенно во время наклонов вперед, во время поездки в автобусе когда кидает по ямкам. Эти секундные перебои иногда перерастали в приступы (внезапное быстрое, ритмичное или неритмичное сердцебиение). Если не высплюсь вероятность перебоев увеличивается, если устану.
Полноценные приступы беспокоили раз в год, последние полгода были 3 раза уже. Случаются во время ОРВИ, последний был две недели назад на фоне ссоры. Начало и окончание приступа внезапное, быстрое неритмичное сердцебиение, паника и страх смерти. АД 130-140/90-100. ЭКГ приступа прилагаю.
Одышка беспокоила раньше при подъеме на третий этаж, теперь и при повседневных делах ощущения нехватки воздуха, колющие боли в груди периодически. Часто ночью немеет левая рука.
4. Пиелонефрит, гастрит, колит, невроз. ТТГ в норме.
5. Вредных привычек не имею, кроме поздного укладывания спать и употребления колбас, сладостей, выпечки.
6. Веду малоподвижный образ жизни. Физические нагрузки переношу очень плохо, это усугубилось со временем.
7. Сверхчувствительный человек, мнительная и трусливая. Принимаю все близко к сердцу
8. У отца желчекаменная болезнь, гастрит, повышенное давление. У матери так же приступы пароксизмальной тахикардии, но ритм равномерный.
9. Приступы и одышка могут быть проявлением пороков сердца (НМК, НТК)? Беспокоит уменьшение ФВ. На ЭКГ какой вид тахикардии?
ЭХО КГ, ЭКГ и холтер прилагаю. ЭХО КГ несколько, с разницей в несколько лет, холтер давний.


Ответ:

Не могут. Больше всего это похоже на панические атаки, котрые закономерно сопровождаются обычной эмоциогенной тахикардией. На ЭКГ - синусовая тахикардия с частотой 120 в минуту.
ЭхоКГ (УЗИ сердца) - норма. Никаких диагнозов там не присутствует. Все выявленные детали в рамках нормы здорового сердца. Включая маленькую физиологическую регургитацию на митральном клапане - такая встречается у каждого второго здорового человека, о ней и говорить незачем, а не то, что оперировать. Никакого уменьшения ФВ нет. И то, и другое значение - норма, разница ничего не отражает и обусловлена исключительно субъективностью замеров и расчетов, делается это на глаз.
О Вашей реальной проблеме - здесь.


Руслан 28.04.2020
Здраствуйте.подскажите пожайлуста, сделал узи сердца в большинстве граф покания в норме,но есть и отклонения сократительгость миокаода левого желудочка фв 64%, max град.давл. пп-пж до 10,2мм рт ст мк регургитация 1 ст и тк регургииация 1 ст.скажите серьездные изменения?26 лет

Ответ:

Вам сюда.


Александр 28.04.2020
Здравствуйте, в анамнезе кратковременные, но частые приступы пароксизмальной синусовой наджелудочковой тахикардии, а также редкие приступы мерцательной аритмии (за период 20 лет - 5 приступов). Сегодня по ощущениям возникло подозрение на экстрасистолию, прилагаю одну из самостоятельно снятых ЭКГ: https://yadi.sk/i/ggOeBQKKov_j0w
С таким названием экстрасистолии сталкиваюсь впервые (квадригеминия). Экстрасистолия ненадолго снималась таблеткой анаприлина, а также корвалолом (по ощущениям), но тем не менее не проходит. Воспрос: насколько это критично, нужно ли что-то предпринимать по этому поводу?


Ответ:

Ни насколько. Это вполне банальная экстрасистолия, которую специально снимать ничем не нужно.


Алина 28.04.2020
Здравствуйте, проконсультируйте подробно, пожалуйста, очень важно узнать ответы.
1. Беспокоят экстрасистолы, но если Узи сердца и Холтер в порядке, то не стоит обращать на них внимания?
2. Прочитала, что у некоторых эс переходили в мерцательную аритмию. Этого стоит опасаться?
3. Также некоторые кардиологи говорят, что эс от остеохондроза. То есть хондроз или зажимы мышц могут спровоцировать нарушения ритма?
4. В побочных капель для носа пишут тахикардию и аритмию. Насколько это серьёзно, если развилась зависимость от капель?
5. И как можно уменьшить ощутимость перебоев? Проявляются, даже когда занят делами и не вспоминаешь о них. Успокоительные не очень помогают.


Ответ:

1. Не стоит.
2. Не стоит, экстрасистолия не является причиной мерцательной аритмии.
3. Нет, не могут. Скорее, они имеют в виду, что экстрасистолия и остеохондроз часто являются предметом беспокойства и избыточного внимания у одних и тех же людей по одной и той же проблеме - вследствие тревожного невротического расстройства и невротического восприятия.
4. Смотря какие капли, как долго применяются и в каком количестве.
5. Пересмотрев свое отношение к ним. Т.е., изменив невротический тип восприятия и реагирования на более спокойный, взвешенный. Осознав, что "ощутимость" сильно зависит от тревоги и страха по этому поводу. Подробно здесь.


Алина 28.04.2020
Здравствуйте. В связи с жалобами (приступы пароксизмальной тахикардии, аритмия, колющие боли в сердце, одышка при незначительных физических нагрузках), обратилась к кардиологу. По данным УЗИ: Аневризма МПП 1,1 на 1,0. Регургитация до фиброзного кольца МК тонкой струей. Умеренная НТК (регургитация до крыши МП тонкой струей), стеноз кл ЛА(регургитация в створках, скорость потока 128 см/с, градиент давления 6,54). На руках 4 узи и ФВ снижалась с каждым исследованием, с 83% до 63%. Из отклонений от нормы: Диаст. расх. МС - 2,8 см, Delta s-42%, ЗСЛЖ-0,65, МОК - 7,25 л/мин, ширина правого желудочка 22 мм, Длина правого предсердия 32 мм, ширина 27 мм. Насколько опасны данные диагнозы? Почему никто из кардиологов не говорил о том, что у меня тяжелая степень митральной недостаточности и нужна операция?

Ответ:

Вам сюда.


Екатерина 28.04.2020
Добрый день. Мне 32 года, есть лишний вес, потихоньку перехожу на правильное питание Несколько лет у меня желудочковые экстрасистолы, бывают очень частые, бывает, что месяц без них, но точно, что диеты провоцируют появление их, также страдаю непонятным заболеванием кишечника-у меня постоянно диарея, иногда самопроизвольно проходит, лечила всем:и антибиотиками, и бактериями, делала колоноскопию, фгдс, ничего особенного не нашли. Ставят СРК,диарея усугубляет экстрасистолы. Что можно посоветовать в моей ситуации?

Ответ:

Кардинальный пересмотр пищевого рациона, образа жизни и образа мыслей, без чего невозможно первое и второе. Экстрасистолия самостоятельной проблемой не является и ничем Вам не грозит.


Юлия 28.04.2020
Юлия 26.04.2020
Здравствуйте, видимо, что-то пошло не так с обращением. Мне 20 лет, рост 156, вес 36. Делала УЗИ, потому что ощущаю перебои при учащенном пульсе, при физической нагрузке (когда, простите, тужишься тоже), когда быстро идёшь. Эмоциональное напряжение из-за этого присутствует. Иногда есть какие-то боли слева сверху груди.
Вопросы были такие: почему на первом узи не было пролапса? Можно ли заниматься спортом или есть какие-то ограничения?

Ответ:
Подобный пролапс - явление, не имеющее клинического значения, часто бывает непостоянным, а с возрастом проходит вообще. Его наличие или отсутствие не говорит ни о чем, внимания не заслуживает и наблюдения не требует. Ограничений физических нагрузок также не требуется.


Юлия 25.04.2020
К обращению, заданному 23 апреля. Почему произошли изменения в размерах сердцах по УЗИ? И может ли пролапс 1 ст. перейти во вторую?

Ответ:
Обращения от Вас не поступало, только загрузка файлов. УЗИ сердца у Вас в норме, никаких изменений в размерах нет. Различия в измерениях не имеют значения, связаны с субьективностью выполнения исследовыания: кто как видит в конкретный момент времени, тот так и измеряет. Переходить нечему и некуда. Вам просто незачем делать ненужные исследования, не будут возникать ненужные вопросы. Никаких показаний к контролю УЗИ сердца у Вас нет.


Отправила вам результаты холтера. Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то проблемы? И опасна ли выявленная пауза?


Ответ:

Проблемы нужно поискать не там. Нужно понять причину низкой массы тела, в частности, насколько нормально Ваше пищевое поведение или пищеварение. Поскольку тенденция к тахикардии может быть связана с дефицитом железа и прочих недополучаемых нутриентов. 
Пауза не опасна, в пределах физиологической нормы.


Таня 28.04.2020
Таня 23.04.2020
Здравствуйте, у меня есть некоторые вопросы... Из-за постоянного волнения в последние полторы недели, мое сердцебиение теперь 100-120 (если совсем паника, может и выше), а давление 105-125/85-90. Страдаю от тревожно-панического расстройства, проходила психотерапию и не так давно практически отказалась от успокоительных, но ввиду жизненных событий снова начала их пить. Не плохо ли ходить постоянно с таким пульсом (а успокоиться я точно не смогу в ближайшее время, т.к. имеющиеся проблемы быстро не решаются)? Что делать, если становится плохо от тахикардии, надо ли купить какое-нибудь лекарство, которое можно принимать в такие моменты?
26 лет, рост 163, вес 61

Ответ:
От такой вполне умеренной тахикардии плохо не становится. Плохо становится от тревожных мыслей и страхов - и тахикардия от этого же. Поэтому не нужно путать причину и следствие.
То, что такая частота постоянна - это только кажется. Во сне, например, когда Ваше тревожное сознание спит, и ритм замедляется. Лекарство не нужно. Нужно менять образ жизни и образ мыслей, вот это и поможет. Подробно здесь.

Здравствуйте! В итоге я пила успокоительное с новопасситом, все было нормально, но вчера вечером после очередной панической атаки, у меня подскочило давление до 150/90 минимум (больше не измеряла от страха), вызвали скорую, и когда они приехали через два часа, давление упало до 130/80. Мне сказали выпить половину капотена и я легла спать. Утром, уже сегодня, я проснулась и меня начало трясти, и я вскочила и измерила давление - 147/90. Сейчас снова выпила половину капотена.
Мне страшно, что это такое, неужели я внезапно стала гипертоником?


Ответ:

Нет, Вы стали паникером. Эмоциогенные подъемы давления - нормальное физиологическое явление. И незачем вызывать скорую помощь просто со страху, ее назначение совсем другое.
А принимать нужно не успокоительные при тревожно-паническом расстройстве, а эффективные противотревожные средства. Вам сюда.


Екатерина 27.04.2020
Здравствуйте, доктор! Мне 26 лет. В лечебных целях принимаю гормональные препараты (кок). Сначала пила полгода, врач отменил препарат, перерыв был 4 месяца. На контрольном осмотре снова выявились проблемы, врач снова назначил кок. Скажите, нужно ли мне сделать анализ на свертываемость крови и узи вен? Варикоза нет, но до жути боюсь тромбоза, не курю, спасибо.

Ответ:

Нет, не нужно. Кроме страха, ничего реального. Кроме того, варикоз вообще отношения к этому вопросу не имеет.


Кристина 27.04.2020
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, несколько раз ощущала вибрацию в сердце, как-будто вместо сердца телефон на вибро режиме. Это длится буквально несколько секунд. Один раз слушала пульс на сонной артерии и между нормальными ударами услышала 4-5 ударов в секунду очень быстрых, после чего пульс восстановился. Делала Эхо-Кг, УЗИ, холтер месяц назад, НО тогда у меня не было таких жалоб. У меня ПМК 1 ст. И СА блокада 2 ст. 2 правда днём, а не ночью. Вибрацию стала ощущать 2 недели назад. Подскажите, это похоже на мерцательную аритмию или на что-то серьезное? Стоит ли снова проходить обследование. После карантина планирую снова надеть холтер, но доживу ли я до этого с этим симптомом. Звонить в скорую в следующий раз при этой вибрации? Заранее спасибо за ответ! Я не паникёр вроде, то здесь даже мне стало не по себе.

Ответ:

Нет, на мерцательную аритмию это не похоже. Больше похоже на экстрасистолы. Если при этом не кружится голова и не темнеет в глазах, серьезности в таком явлении нет.


Олеся 27.04.2020
Олеся 26.04.2020
Здравствуйте!
Временно находимся заграницей. Беременность 34 недели. Возраст 34 года, рост 170, сейчас вес 97 кг (набрала за беременность 11 кг.). Вредных привычек нет. Отеков нет, давление 125/80, анализы крови в норме (из основного): гемоглобин 140, ТТГ 2,0. коагулограмма в норме, тромбоциты 240 тыс. Тут назначают аспирин 0,75 для профилактики гестоза, поэтому принимаю раз в день.
Несколько дней назад были на озере, и я хотела перескочить на берегу через маленький камешек, и тут резко началось сердцебиение. Часы на руке зафиксировали 177. Прямо так стучало, что начало слева в груди быть неприятно. Ехали домой непрекращалось это ощущение. Дома сходила в туалет по-маленькому, прям резко захотелось. Решила все-таки поехать в скорую. Там измерили давление 124/85, сняли кардиограмму (результаты тут не отдают, сказали что сердцебиение быстрое 165, но ритм ровный и кардиограмма ок, взяли анализы крови - все в пределах нормы.) Но меня как-то это напугало. Постепенно сердцебиения стало спадать. Сначала 165, потом 130, из скорой уехала - дома ложилась спать было 100. Потом полдня ходила «разбитая». Сейчас сердцебиение нормальное, в покое 84 (но я беременна, и врачи тут говорят, что при беременности сердцебиение в покое и так может быть выше нормы). Ещё хотела отметить, что в силу моего панического склада характера, я и так каждый год прохожу обследования, в том числе кардиограмму и ЭХО. Последнее эхо делала в июле 2019, когда ездили домой. Тут сказали, что повторять нет смысла. По ЭХО сердце здоровое, незначительное провисание передней створки МК - 0,5 (так написано), камеры сердца в норме, фракция выброса 67% (перевожу с украинского, надеюсь правильно).
Подскажите пожалуйста, насколько опасен такой приступ? Начиталась про синусовую и особенно пароксизмальную тахикардии - и теперь не нахожу места себе. Иногда бывают экстрасистолы, но при беременности практически не было. Тахикардия тоже бывала, ну раз-два в год, но так чтоб 170?! Вроде нет.
Спасибо.

Ответ:
Синусовая тахикардия - это нормальное физиологическое явление. Беременность и тревожность - факторы, которые закономерно ее вызывают. Если не проверяли гемоглобин, нужно проверить, поскольку анемия, особенно при беременности - еще один такой фактор. Ну и уровень ТТГ (тиреотропного гормона) в крови для полноты картины. Опасности это не представляет. А что касается конкретной цифры - часы определяют частоту неточно, поэтому не нужно воспринимать ее столь буквально.

То есть вы считаете, что это не может быть пароксизмальная тахикардия? Именно синусовая?
Гемоглобин в скорой взяли 140, ТТГ 2,0 был месяц назад.
Просто в скорой замеряли кардиограмму, и думаю приступ продолжался, то есть словили, так как там фиксировали 165-170 ударов, но врач сказал что ритм ровный (перевожу с английского), кардиограмма сделана на фоне повышенного сердцебиения, но она не показывает нарушений проводимости (? вроде правильное слово так как перевожу)).
У меня именно с 30-32 недели стало сердцебиение выше нормы как в мне кажется: в покое 85-90, если паникую то и 110. Зато экстрасистол всю беременность нет) хотя раньше бывали. Ну и вес соответственно 97, планирую после родов все же в форму прийти, так как беременела уже с лишним весом 85-87 кг.
Просто нас двое, и я как обычно переживаю. Вот сегодня после вчерашнего «колотуна» какое-то непонятное состояние тяжести, то ли я себя фиксирую просто на ощущениях. (что бывает не редко). Спасибо, что отвечаете.


Ответ:

Так не я это считаю, это зафиксировано на Вашей ЭКГ. Пароксизмальная тахикардия регистрировалась бы совсем не так. Вам помогла быпрофессиональная психологическая поддержка - психолог или психотерапевт, и ее вполне возможно найти в интернете, будет легче.


Олег 27.04.2020
Понял, спасибо, по поводу анализов - я их делал, да, там всё в абсолютной норме, никаких отклонений у меня не наблюдалось, даже по Холтеру (могу всё прикрепить, но не знаю как) кроме последнего УЗИ. Я вам больше скажу, мне даже посоветовали сделать коронографию, на которой у меня совершенно никаких отклонений не наблюдалось. Но, несмотря на это, всё равно симптомы стенокардии присутствуют в виде жгучих болей в руке, шее, плече, локте и особенно подбородке. Я и не понимаю что мне с ними делать, потому что не могу нормально из-за них жить.

Ответ:

Читать внимательно. Это НЕ симптомы стенокардии, и ни чего общего с ней всё это не имеет. А жить нормально Вам мешает именно то, что Вы вбили себе в голову - идея-фикс, навязчивые страхи. Вот с ними и нужно Вам делать то, что необходимо - наводить в голове порядок.


Олег 26.04.2020
Доброго времени суток! Из-за возникшей проблемы и невозможности её решить, в отчаянии обращаюсь к мозговитому коммьюнити сайта.
Так случилось, что в свои 18-19 лет (сейчас мне всё ещё 19) сильно злоупотреблял алкоголем, и иногда любил побаловать себя водкой с энергетиком, что обычно не приводило к каким-либо последствиям. Но в один момент, а конкретно осенью 2019 (когда я выпивал сей чудо-коктейль чуть ли не каждую неделю по несколько раз, так ещё в огромном количестве), сидя ночью за компьютером, понял, что что-то не так: начало темнеть в глазах, появилась резкая слабость, повышенное сердцебиение, ощущение сжатия в груди и нехватки воздуха, затем была попытка встать и пойти к родственникам, чтобы сказать, что всех люблю, целую, и со всеми прощаюсь)), но по итогу меня начало валить с ног, и я упал, так и не дойдя до двери своей комнаты. Полежал несколько минут, вроде бы отпустило, потом решил лечь спать пораньше, и на утро уже забыл о произошедшем под предлогом переутомления. Забыл до определённого момента.....
После очередной пьянки вернулся домой уже почти трезвым (выпил около 6 энергетиков с водкой, но от алкашки отпустило быстро), около 5 утра. Только понимал, что спать вообще ни в какую не могу, постоянно колотится сердце как не в себе, и при этом было какое-то непонятное чувство тревоги, как будто бы что-то не так (но что именно - я понять не мог). Подремав не больше не меньше 20 минут в общем, начал постепенно вставать с кровати. Как только встал и прошёл пару метров - та же ситуация, которую описывал раньше, в прошлом абзаце.
Упал, пришёл в себя через какое-то время, объяснил ситуацию родственникам, с которыми сразу после этого поехали в больницу. Всё это время мне становилось только хуже, начинали неметь конечности до такой степени, что я их попросту не чувствовал. Это "ощущение" в итоге начало переходить на всё тело, и на язык с челюстью в том числе, из-за чего я даже не мог ничего толком сказать (челюсть тупо обвисла, и я ничего не мог выговорить нормально). Доехали мы до пункта назначения быстро, где мне сделали в срочном порядке ЭКГ, и сказали, что с сердцем у меня всё нормально, поставив разве что только диагноз аритмия или тахикардия, и это нервы (хотя всё это состояние сопровождалось давлением 170 на 90, и даже врачи не сразу поверили, что такое возможно у 19'го пацана).
Всё бы ничего, но после этого случая у меня начались регулярные боли в области левой половине и в центре груди, которые отдавали в левые лопатку, руку или челюсть, и стабильно раз в неделю приступы в виде ненормально высокого давления, одышкой, и страхом смерти.
К этому моменту подобные явления для меня - уже норма, они случаются несколько раз в течении суток вне зависимости от моего эмоционального или физического состояние, и я знаю, что никакими лекарствами их не снять и не уменьшить, нужно лишь терпеливо ждать, пока они пройдут самостоятельно.
Из мед. справки: делал ещё несколько раз ЭКГ, итог - никаких изменений (только увеличение левой стенки желудочка), делал два раза УЗИ сердца, итог - все показатели в абсолютной норме, делал УЗИ пищевода, желудка, почек, эндоскопию, рентген лёгких, анализ крови - ВСЁ в абсолютной норме.
Самое забавное, что некоторые врачи мне говорят о наличии у меня СТЕНОКАРДИИ, и советуют употреблять нитроглицерин, когда другие мне только и твердят об тупости и неквалифицированности тех врачей, и что у меня априори не может быть никакой стенокардии, и это всё или реально нервы, или невралгия (хотя болевые состояния, которые я описываю, абсолютно не похожи на невралгические, и являются периодическими, а не постоянными).
Буквально вчера сделал очередное УЗИ с ЭКГ (хотя до этого делал его меньше месяца назад), и у меня нашли резкое увеличение какого-то клапана в размерах, повреждение его перегородки 2 степени, и загнутую внутрь стеночку, которая не позволяет нормального циркулировать крови при физ. нагрузках.
Вопрос: что это всё-таки может быть? Что мне с этим делать, и как от этого избавиться? Поскольку это может начаться в абсолютно любой момент, даже когда я сижу и общаюсь с друзьями или смотрю видео в Ютубе, как пример, что, следовательно, попросту не даёт мне нормально жить.


Ответ:

1. Прежде всего, то, для чего не требуется никакого мозговитого комьюнити, а вполне сакраментальное: пить надо меньше, меньше надо пить. Начиналось это как банальная алкогольная интоксикация.
2. А дальше сформировалась вследствие испуга тревожно-паническая реакция на это состояние, довольно банальная ситуация. Скорее всего, на фоне тревожного невротического склада личности и издержек образа жизни.
Все это нужно кардинально пересматривать и над этим упорно работать. Если хотите, чтобы не мешало Вам нормально жить. При необходимости поможет хороший психолог или психотерапевт - этот специалист для Вас гораздо полезнее, чем хождения по врачам.
3. Относительно данных обследования сердца - их нужно показывать, пересказ не годится. Вместо очередных ЭКГ и ЭхоКГ, которые повторять незачем, лучше было бы сделать суточное мониторирование артериального давления, анализ суточной мочи на метанефрины и норметанефрины и ТТГ, если не делали.


Олеся 26.04.2020
Здравствуйте!
Временно находимся заграницей. Беременность 34 недели. Возраст 34 года, рост 170, сейчас вес 97 кг (набрала за беременность 11 кг.). Вредных привычек нет. Отеков нет, давление 125/80, анализы крови в норме (из основного): гемоглобин 140, ТТГ 2,0. коагулограмма в норме, тромбоциты 240 тыс. Тут назначают аспирин 0,75 для профилактики гестоза, поэтому принимаю раз в день.
Несколько дней назад были на озере, и я хотела перескочить на берегу через маленький камешек, и тут резко началось сердцебиение. Часы на руке зафиксировали 177. Прямо так стучало, что начало слева в груди быть неприятно. Ехали домой непрекращалось это ощущение. Дома сходила в туалет по-маленькому, прям резко захотелось. Решила все-таки поехать в скорую. Там измерили давление 124/85, сняли кардиограмму (результаты тут не отдают, сказали что сердцебиение быстрое 165, но ритм ровный и кардиограмма ок, взяли анализы крови - все в пределах нормы.) Но меня как-то это напугало. Постепенно сердцебиения стало спадать. Сначала 165, потом 130, из скорой уехала - дома ложилась спать было 100. Потом полдня ходила «разбитая». Сейчас сердцебиение нормальное, в покое 84 (но я беременна, и врачи тут говорят, что при беременности сердцебиение в покое и так может быть выше нормы). Ещё хотела отметить, что в силу моего панического склада характера, я и так каждый год прохожу обследования, в том числе кардиограмму и ЭХО. Последнее эхо делала в июле 2019, когда ездили домой. Тут сказали, что повторять нет смысла. По ЭХО сердце здоровое, незначительное провисание передней створки МК - 0,5 (так написано), камеры сердца в норме, фракция выброса 67% (перевожу с украинского, надеюсь правильно).
Подскажите пожалуйста, насколько опасен такой приступ? Начиталась про синусовую и особенно пароксизмальную тахикардии - и теперь не нахожу места себе. Иногда бывают экстрасистолы, но при беременности практически не было. Тахикардия тоже бывала, ну раз-два в год, но так чтоб 170?! Вроде нет.
Спасибо.


Ответ:

Синусовая тахикардия - это нормальное физиологическое явление. Беременность и тревожность - факторы, которые закономерно ее вызывают. Если не проверяли гемоглобин, нужно проверить, поскольку анемия, особенно при беременности - еще один такой фактор. Ну и уровень ТТГ (тиреотропного гормона) в крови для полноты картины. Опасности это не представляет. А что касается конкретной цифры - часы определяют частоту неточно, поэтому не нужно воспринимать ее столь буквально. 


Юлия 26.04.2020
Юлия 26.04.2020
Здравствуйте, видимо, что-то пошло не так с обращением. Мне 20 лет, рост 156, вес 36. Делала УЗИ, потому что ощущаю перебои при учащенном пульсе, при физической нагрузке (когда, простите, тужишься тоже), когда быстро идёшь. Эмоциональное напряжение из-за этого присутствует. Иногда есть какие-то боли слева сверху груди.
Вопросы были такие: почему на первом узи не было пролапса? Можно ли заниматься спортом или есть какие-то ограничения?

Ответ:
Подобный пролапс - явление, не имеющее клинического значения, часто бывает непостоянным, а с возрастом проходит вообще. Его наличие или отсутствие не говорит ни о чем, внимания не заслуживает и наблюдения не требует. Ограничений физических нагрузок также не требуется.


Юлия 25.04.2020
К обращению, заданному 23 апреля. Почему произошли изменения в размерах сердцах по УЗИ? И может ли пролапс 1 ст. перейти во вторую?

Ответ:
Обращения от Вас не поступало, только загрузка файлов. УЗИ сердца у Вас в норме, никаких изменений в размерах нет. Различия в измерениях не имеют значения, связаны с субьективностью выполнения исследовыания: кто как видит в конкретный момент времени, тот так и измеряет. Переходить нечему и некуда. Вам просто незачем делать ненужные исследования, не будут возникать ненужные вопросы. Никаких показаний к контролю УЗИ сердца у Вас нет.


А что перебои? Нужно ли делать холтер или экг с нагрузкой? Беспокоят при высоком пульсе


Ответ:

После карантина можно сделать, срочности в этом нет.


Юлия 26.04.2020
Здравствуйте, видимо, что-то пошло не так с обращением. Мне 20 лет, рост 156, вес 36. Делала УЗИ, потому что ощущаю перебои при учащенном пульсе, при физической нагрузке (когда, простите, тужишься тоже), когда быстро идёшь. Эмоциональное напряжение из-за этого присутствует. Иногда есть какие-то боли слева сверху груди.
Вопросы были такие: почему на первом узи не было пролапса? Можно ли заниматься спортом или есть какие-то ограничения?


Ответ:

Подобный пролапс - явление, не имеющее клинического значения, часто бывает непостоянным, а с возрастом проходит вообще. Его наличие или отсутствие не говорит ни о чем, внимания не заслуживает и наблюдения не требует. Ограничений физических нагрузок также не требуется.


Юлия 25.04.2020
К обращению, заданному 23 апреля. Почему произошли изменения в размерах сердцах по УЗИ? И может ли пролапс 1 ст. перейти во вторую?

Ответ:

Обращения от Вас не поступало, только загрузка файлов. УЗИ сердца у Вас в норме, никаких изменений в размерах нет. Различия в измерениях не имеют значения, связаны с субьективностью выполнения исследовыания: кто как видит в конкретный момент времени, тот так и измеряет. Переходить нечему и некуда. Вам просто незачем делать ненужные исследования, не будут возникать ненужные вопросы. Никаких показаний к контролю УЗИ сердца у Вас нет.


Надя 24.04.2020
Добрый день. Извините что так часто пишу вам я вчера писала Вам по поводу вариантов стенокардии. Сегодня ездила к семейному врачу у него стаж работы лет 40 и он только на основании моих жалоб сказал что да такое может быть принимай нитроглицырин при приступах. И мне сейчас 25 лет сказал хуже станет лет в 55. Но на экг показывает спазм только в момент приступа и врятли мы его завиксируем раз он не длительный и сказал что бывает ремиссия и нидели и месяцы и потом сново приступ. Муж говорит что врачи меня не воспринимают в серьез уже и т.д. Иногда раз в неделю повышается давление до 140на90 по вечерам хотя моё 110на65 . Вы пишите это тревожные домыслы но ведь эти приступы бывают просто в покое при хорошем настроении без стрессов и время между ними разное. Иногда легко давящая боль между грудей в начале правой груди вот и хотела тоже узнать болит ли там сердце? Ваш сайт прочла про тревожность полностью и много раз выводы делаю, но вот что это спазм происходит уверенна очень так как боль сильно интенсивная и всё очень сходится с её симптомами и ес при ней желудочковые находят читала и начинает она людей молодых без атеросклероза. Врачь сегодня сказал что эти спазмы у меня от нервов происходить начали. Воблер как то так. Извините что пишу вам но сейчас карантин и даже ехать ли потом к врачам я не знаю доказательств нет. Спасибо вам большое.

Ответ:

Я не очень понимаю, зачем Вы сюда пишете. Никакого смысла вести полемику с вами я не вижу, мне это не нужно. Если Вы сами знаете, что и почему у Вас болит - нет никакого смысла спрашивать об этом у меня.
Что касается силы болей - так бывают нередко у людей и фантомные боли. В несуществующей уже, ампутированной конечности. Ее нет - а боли есть, и очень сильные. Так что, не только спазмы и несуществующие стенокардии можно выдумать, была бы страсть к тревожным фантазиям.
Но как я уже сказала, вести полемику с Вами и прочими Вашими советчиками не входит в мою задачу. Ответ на Ваш вопрос дан, рекомендации тоже, выполняйте их, пожалуйста. А воду в ступе толочь и засорять консультативную линию незачем - это приравнивается к злоупотреблению и спаму.
Для психологической поддержки несложно найти психолога или психотерапевта в интернете, ему и есть смысл высказывать свои тревожные идеи и страхи.


Надя 23.04.2020
Добрый вечер, пожалуйста очень нужна ваша консультацыя. Напомню писала Вам за жес и пролапс и боли в груди. Вот какая была вчера ситуация пошла в гости там маленькая комната дровами очень натопили и 3 человека закурили табак, я не курю и у меня схватило сердце сжало давящей болью в левой груди на 1 мин потом отпустило и через 10 мин опять сдавило думаю может дым так спровоцыровал, вышла на воздух пошла домой в груди не болело но минут 15 болела левая рука. Легла спать и в 6 утра проснулась от дискомфорта в груди. Потом днем опять была такая боль думала скорую вызывать муж не дал так как в том году были такие боли и пока скорая приезжала все на экг было норм. Нашла все свои экг и на одной из 10штук написано септальная ишемия врачи тогда это не коментировали но назначили пропанорм от эс. Все боли эти происходят в покое и сидя и лежа. Днем сегодня болело и в левой лопатке там у меня часто болит. Холестерин общий у меня 4. Последний раз такие боли были тем летом. Скажите может ли это быть вариантов или вазоспастисеская стенокардия? Боль очень похожа на спазмы сосудов. Тогда выходит что у меня и эс органическая? Скорая пока приедет на экг уже ничего не покажит ко мне ехать минут40. Начиналась про вариантную стенокардию и симптомы точно как у меня и пишут что это болезнь молодых уже от спазма сосудов а не атеросклероза. Как вы думаете что предпринимать кроме этацызина иногда принимаю корвалмент или валидол. Это стенокардия?

Ответ:

Нет, это не стенокардия. Это обычные Ваши тревожные фантазии и домыслы. К сказанному ранее добавить нечего. Пока будете воспроизводить одну и ту же Вашу сказку про белого бычка - не обессудьте за прямоту - ничего в Вашем самочувствии не изменится. Хотите, чтобы изменилось, прекратите задавать одни и те же бесполезные вопросы и выполняйте данные Вам здесь рекомендации. Вам сюда.


Таня 23.04.2020
Здравствуйте, у меня есть некоторые вопросы... Из-за постоянного волнения в последние полторы недели, мое сердцебиение теперь 100-120 (если совсем паника, может и выше), а давление 105-125/85-90. Страдаю от тревожно-панического расстройства, проходила психотерапию и не так давно практически отказалась от успокоительных, но ввиду жизненных событий снова начала их пить. Не плохо ли ходить постоянно с таким пульсом (а успокоиться я точно не смогу в ближайшее время, т.к. имеющиеся проблемы быстро не решаются)? Что делать, если становится плохо от тахикардии, надо ли купить какое-нибудь лекарство, которое можно принимать в такие моменты?
26 лет, рост 163, вес 61


Ответ:

От такой вполне умеренной тахикардии плохо не становится. Плохо становится от тревожных мыслей и страхов - и тахикардия от этого же. Поэтому не нужно путать причину и следствие.
То, что такая частота постоянна - это только кажется. Во сне, например, когда Ваше тревожное сознание спит, и ритм замедляется. Лекарство не нужно. Нужно менять образ жизни и образ мыслей, вот это и поможет. Подробно здесь.


Валерий 23.04.2020
Доброго дня мне 62 года 4 года назад был установлен стенд принимаю аспирин 75мг Candesartanum 16мг и отерастатин 10мг последнее время около месяца давление 125-135 на 65-75 и пульс45 -55свист в ухе рассеяность семейный врач порекомендовал перестать принимать кондесартан начал принимать настойку женшеня и альтерокока но пульс по прежнему вялый и нижнее давление понижено даже после физических нагрузок поднимается не намного 65 ударов вес 95 кг рост 183см 6 лет проблема со щетовидкой принимаю 100мгL-ThuroxinPCH 4.7 холестерин 6.3

Ответ:

Полностью отменять гипотензивную терапию при гипертонической болезни - плохая идея. Можно уменьшить дозу, но не отменять полностью. Да и никакого избыточного снижения давления нет. То, что повышается преимущественно первая цифра, систолическое давление,  а вторая - нет, это распространенный вариант систолической гипертензии, ничего особенного, требующего других подходов, нежели другие варианты гипертонии, в этом нет.
На частоту ритма кандесартан не влияет.
Вам нужно проконсультироваться с эндокринологом на предмет коррекции дозы L-тироксина, если уровень ТТГ 4,7 ммоль/л, это означает, что он высоковат, и урежение ритма может быть связано с недостаточной компенсацией гипотиреоза. 
Кроме того, нужно увеличить дозу статина, холестерин выше нормы, доза недостаточна. И пересмотреть свой пищевой рацион и уровень повседневной физической активности, поскольку причиной нарушения обмена холестерина является избыточная масса тела, нужно ее снижать. И больше двигаться, будете бодрее. Элеутерококк и женьшень этого никак не заменят. Подробно здесь. Гипотиреоз также может поддерживать нарушения жирового обмена, так что это взаимосвязанные вещи.


Александра 23.04.2020
Добрый день!

Мне 28 лет, рост 170, вес 60. У меня присутствует кардионевроз после случившейся в октябре панической атаки. Периодически появляются экстрасистолы-в течение последних двух недель они участились (все анализы прикладываю, последний холтер был в марте-было зарегистрировано 3 экстрасистолы (желудочковые и наджелудочковые)-к сожалению, не могу найти само заключение).
Сегодня обнаружила, что на фитнес-браслете вчера было зарегистрировано учащение пульса до 142 ударов. Я не помню, что я делала в тот момент, но сильной физической нагрузки точно не было, как и каких-либо неприятных ощущений.
Также у меня регистрируется ночью единовременное учащение пульса до 100 ударов. В связи с этим вопросы: -опасно ли это такое внезапное увеличение пульса (особенно интересует 142 удара); Может ли это быть пароксизмальная тахикардия?
-нужно ли дополнительно обследоваться?


Ответ:

Нет, не опасно. Это не пароксизмальная тахикардия, а обычная эмоциогенная синусовая. Непременный спутник тревоги и паники. Увеличение частоты не выходит за пределы физиологического диапазона для Вас. Кроме того, браслеты нередко подвирают, считают не очень точно. 


Саша 22.04.2020
Вопрос от 22.04
Прикрепил исследования. Забыл добавить, что давление пару раз в день поднимается до 165, иногда и ночью до 150, когда какие-то мысли лезут в голову перед сном. Диастолическое при этом выше 80 не поднимается.
В среднем, наверное 130х70 давление дненвое.


Ответ:

Результаты исследований без патологии.


Саша 22.04.2020
Док, здравствуйте!

В последние пару недель участились экстрасистолы. На ходу, после кофе, острее чувствую замирание дыхания и ускорение пульса. Перед сном часто, когда начинают о чём-то думать, долго мешают заснуть.

Также в течение дня ускоряется ритм. Обычная ЧСС в покое без стрессов и дум о сердце - 60-85. Сейчас поднимается до 109 в положении сидя, начинается тревога, он ускоряется еще больше. В этот момент появляется короткая, неинтенсивная, но заметная боль в левом плече и становится тяжелее дышать, но без одышки. На волне этого стресса сделал 30 приседаний, пульс 141. Потом стал успокаиваться потихоньку до 79.

Постоянно ощущение "ватных" ног и головы в облаках, будто потерянный.

Есть, наверное, кардионевроз. На карантине общий фон - тревожный. Читал про осложнения на сердце, проблемы с ритмом у переболевших. Я чем-то похожим болел в ноябре. Смешно подозревать коронавирус без диагноза, но вы же знаете ипохондриков..

Делал тредмил в ноябре, ЭКГ уже в этом году. УЗИ и Холтер только летом.

Вопрос: исходя из жалоб и исследований, на что это больше похоже? Тревожно фобическое расстройство или сердечное?

Александр, 190 см рост, вес 86. Есть атеросклероз ОБА справа с сужением на 20%, работа сидячая, остеохондроз наверняка присутствует


Ответ:

Вполне типичные проявления тревожного расстройства.
Что касается сердечных осложнений коронавирусной инфекции - никаких серьезных, заслуживающих внимания данных по этому поводу пока никем не представлено, хотя перенесших ее во всем мире уже очень много. А "проблемы с ритмом" у переболевших те же, что были у них и до этого.


Светлана 21.04.2020
Здравствуйте, скажите пожалуйста, у меня повышен ттг 5,94 т3 т4 норма, ферритин 25(пью хелат железа), калий магний норма, может ли из за таких показателей ттг быть частая экстрасистолия? Спасибо

Ответ:

Нет, не может.


Кристина 21.04.2020
Кристина 18.04.2020
Здравствуйте! В интернете пишут, что приступы пароксизмальной мерцательной аритмии могут длиться 7 дней - и если у человека повторно после первого приступа второй длился от силы десять минут, нужно ли увеличивать дозу лекарства? Врач говорил нам, что если "снова собьется ритм", то надо выпить две таблетки пропанорма (а после принимать каждый день по две утром), но не совсем понятно, насколько для этого должны быть продолжительными приступы, если они могут длиться даже меньше минуты (судя по информации в интернете) и в принципе такой тип аритмии подразумевает повторы приступов, пусть и кратковременных.
И ещё вопрос, если уже приняли таблетку, а приступ наступил через час, то тогда нужно пить ещё одну таблетку вдобавок, или же именно две, чтобы в итоге были приняты три таблетки за короткий промежуток времени?

Ответ:
Дело далеко не только в типе аритмии, а в человеке, у которого она имеется. Вам сюда.

Выслала вам данные из выписки. Возраст 59 лет, вес 95 кг, рост 167. Была в больнице четыре дня (12-15 апреля). Давление обычно 120-130/70-85.

Ответ:
Если есть причина, которая поддерживает возникновение фибрилляции предсердий, пропанорм ритм долго не удержит. В любой дозе. Да и другой препарат. Приступы могут быть короче или длиннее, чаще или реже - это не имеет существенного значения. При наличии неустраненной причины фибрилляция предсердий просто станет постоянным основным ритмом.
Наиболее частые причины, влияющие на состояние предсердий и возникновение в них фибрилляции - ожирение (избыточная масса тела) и гипертоническая болезнь. Первое очень влияет и на второе. Поэтому самый правильный вопрос, которым Вам следовало бы задаться - упорное снижение массы тела, пересмотр пищевого рациона, а также устойчивая нормализация артериального давления.
Главные лекарства, помимо гипотензивных препаратов - ксарелто или подобный антикоагулянт, а также бета-блокатор типа метопролола, постоянный прием которого целесообразнее пропанорма. Даже если фибрилляция предсердий становится постоянной, главная проблема состоит в том, чтобы не было слишком частого ритма, тахисистолии - для этого и нужен бета-блокатор, который не допускает увеличения частоты. А с нормальной частотой, пусть даже и с нерегулярным ритмом, вполне можно жить, что и делают очень многие люди.

А можно ли в нашем случае надеяться на радиочастотную абляцию? Просто у человека давно испортился обмен веществ после малярии, после чего был набран вес, да и сейчас это уже скорее "не от котлет, а от лет".
Очень хочется, чтобы жили нормально и без рисков :(


Ответ:

Относительно рисков - я Вас разочарую. Жить без рисков и нормально с такой массой тела не получится.
И не нужно списывать вес на малярию, на года и т.д. - это не более, чем отговорки. Жировая масса образуется только из потребленных с пищей и не сожженных физической активностью калорий. Обмен веществ при этом портится только нездоровым образом жизни и неправильным пищевым рационом. Подробно здесь.
Относительно РЧА - сделать ее можно, но вопрос в радикальности. При неустраненных факторах, которые поддерживают изменения в предсердиях - жировое перерождение их стенок, растяжение и увеличение их полости (левого предсердия, в частности), синусовый ритм не удерживается надолго.
Так что, если все будет идти, как шло раньше, наиболее вероятной перспективой будет переход фибрилляции предсердий в постоянную форму.
Что же касается минимизации рисков при фибрилляции предсердий - а это тромбоэмболические осложнения вследствие тромбоза левого предсердия и сердечная недостаточность вследствие тахисистолии - как уже было сказано, необходим постоянный прием антикоагулянта и бета-блокатора.


Александр 21.04.2020
Добрый день. Мне 33 года вес 90 кг рост 185 см. Подскажите пожалуйста к каком врачу мне обращаться. Такая проблема, 2 года назад случился первый непонятный приступ, я лег ночью спать и у мнея появилось такое чувство что останавливается сердце или замирает. Я перепугался резко встал мне нехватало воздуха и появилась слабость в ногах и головокружение. Я подошел к окну и начал глубже дышать, думал что это сердечный приступ. Затем жена дала выпить пустырника и вро де бы как стало легче и я заснул. На следующий день я чувствовал слабость утром, а вечеом решил пойти в тренажерный зал. Я только начал заниматься и мне опять стало плох, голова закружилась, сердце вылитает и нехватает воздуха. Я думал давление и перетренированность, так как до первого приступа я занимался по 5 раз в неделю усиленно. Решил взять паузу в тренировках. Но приступа начали повторяться на ровном месте , на работе, дома, по улице везде . Приступ начинает с нехватки воздуха потом может кинуть в жар начаться слабость в ногах или руках появляется чувство страх умереть. Когда приступы случались дома я вызывал скорую , они приежали делали кардиограмму и мерили давление. Давление было 150\90 - 160\90. Кололи магнезию и уезжали говорили что это вегетатика и ничего страшного. Я пошел в больницу к терапевту, рассказал все свои симптомы она сказала что это ВСД и направила к неврологу. Невролог посмотрел, так же направил на кардиограмму и сдать гормоны щитовидки. Я все сдал, все в норме. Он мне выписал тенотен . Но он мне вообще не помогал. Приступы становились все чаще и сильнее. Я еще заметил что когда выпьешь алкоголь то становится немного легче , но утром это просто АД, невозможно встать с кровати. Сердце вылетает воздуха не хватает и сильная слабость . Я пошел в кардиологический цент так как не могу смирится то что это нервное.Прошел УЗИ сердца, ЭКГ, Тредмилл и Холтер. В заключении кардиолог написал вегетативная дисфункция синусового узла. Сказала ничего страшного в тренажерном зале заниматься можно но больше уделять времени кардио нагрузкам. Я опять попробовал по заниматься в зале, и меня опять накрыло! Я прибежал в больницу к терапевту в панике! она выписала мне Эсцитам антидеприсанты. Я их начал принимать, сначало больше скажу было хуже но потом вроде бы становилось немного лучше. Симптомы оставались но менее выражение.
Я начал пробовать заниматься по чуть чуть, симптомы были но терпимо. Когда перестал пить антидеприсанты то был синдром отмены просто жесть. Все вернулось на пару недель, а затем попустило. Сейчас остался симптом нехватки воздуха. он практически постоянно, особенно в тренажерном зале . Приходится между подходами делать больше перерыв. Но у меня постоянно в мыслях может быть все таки проблемы с сердцем или легкими потому как этот симптом грубо говоря постоянно во мне. Если бы это была проблема психологическая то может быть хотябы через раз он проявлялся, а так каждый раз когда у меня возникает это чувство то мне нужно делать очень очень глубокий вдох что бы симптом немного утих и стало легче. Подскажите пожалуйста как м этим бороться и может ли это быть симтом другой какой то болезни. Спасибо за ответ


Ответ:

К психотерапевту нужно обращаться. Проблема именно психологическая - тревожно-паническое расстройство, что бы Вам ни казалось и ни думалось. Подробно здесь.


Дэн 20.04.2020
Здравствуйте!Мне 30лет.Месяц назад,после секса первый раз почувствовал перебои в ритме сердца.Сделал узи-всё в норме.Поставил холтер-около 2000 жэлудочковых экстрасистол за сутки.ТТГ,Т3,Т4-всё в норме.Картизол повышен-20.4мкг/дл(утреннее время сдачи 7 утра).Назначили карвелис,и панцикор попить 2 недели и 10дней соответственно.Сейчас чувствую в спокойном состоянии их намного меньше,но как-то только я начинаю делать любые физ.нагрузки-типа отжимания от пола,брусья,гантели,то сразу они возвращаются (эс)при высоком ритме,я их чувствую...они проходят минут через 15-20 после завершения упражнений...У меня 2 вопроса:опасны ли такие эс,или можно дальше продолжать заниматься тренажерными нагрузками и силовым спортом?И второй вопрос:появилась боязнь,что очередной секс повлечёт опять эс.Спасибо за ответы,будьте здоровы!

Ответ:

По поводу интенсивных нагрузок - на этот вопрос ответит велоэргометрия или тредмил-тест. Если экстрасистолия действительно провоцируется нагрузкой - именно такая проба это и установит. Другой вопрос, что карантин - не самое подходящее время для такого рода обследований.
По Вашему описанию чего-либо опасного в этом нет, больше тревожности, что очень часто связывается с перебоями.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru