Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Женя 22.10.2020
Здраствуйте,парень 22 года,хотел спросить может вы подскажите что можно делать. Пульс лежа постоянно 90(кораксан 5),сидя 100-105,стоя 130.Лечусь уже год,добавили анаприлин,начался приступ бронхиальной астмы,сказали все равно пить анаприлин для снятия пульса,и заодно вентолин брызгать.Пару дней назад зафиксировали АВ блокаду 2 степень,и все равно тахикардию. Сказали что просто АТФ лонг рассасывать и пить карвелис,но толку вообще ноль.Незнаю что делать,сказали что анаприлин и кораксан больше пить нельзя,а как пульс сбить незнаю.Лежа на кровати тоже постоянно не вариант.

Ответ:

Ни анаприлин, ни вентолин Вам не нужен, это глупость, а не лечение. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ с подробным ведением дневника, если не делали, анализ крови клинический и на ТТГ, и показать их результаты, а также дополнить недостающую информацию о себе.


Оксана 21.10.2020
Добрый день, очень нужна консультация кардиолога. Мальчик 12 лет 44 кг. 159см обнаружили врождённую дисплазию трёхстворчатого клапана. Ебштейноподобный ТК. Значительная недостаточность трёхстворчатого клапана. СН 0 ст. Во вложении выписка со стационара с УЗИ и другими обследованиями. Вопрос: можно ли ребёнку заниматься спортом-кикбоксинг сейчас занимается с 6 лет.

Ответ:

Из представленных Вами данных противопоказаний к занятиям спортом не вытекает. Сама по себе дисплазия створок таковым не является. На работе клапана и кровообращении она не сказывается, поскольку имеющаяся трикуспидальная недостаточность умеренная, ее степень не выходит за пределы физиологической.


Мария 21.10.2020
Добрый день. Подскажите, пожалуйста,является ли нормой постоянное давление (на протяжении 15 лет) 140(145)/90(95) ? Мужчина, возраст 34, вес 73, рост 174. Периодически бывают жалобы на кратковременную боль в области сердца при его сокращении, утомляемость. Тахикардии нет.Из вредных привычек -курение.Сделано УЗИ сердца (прикреплю на сайте).Заключение, что всё в пределах нормы. Есть ли необходимость для очного обращения к кардиологу ( или другим специалистам) для дальнейшего обследования? Спасибо.

Ответ:

Нужно сделать суточное мониторирование артериального давления (СМАД), чтобы объективизировать картину, будет понятно. Подробно здесь, в первой части раздела. И бросать курить. Иначе бесполезно ходить к кардиологу - не поможет, к сожалению.


Екатерина 20.10.2020
Добрый день. Я заранее прошу прощения, так как мой вопрос скорее относится к неврологии. Но надеюсь на вашу консультацию как специалиста. Мы живем в небольшом городке, врачей неврологов практически нет, а в связи с нынешней пандемией, к ним попасть не представляется возможным. Вопрос касается моей матери: женщина 52 года, лишнего веса нет, вредных привычек нет. Анализы на холестерин и сахар в норме, липидограмма в норме, без отклонений. Жалобы на периодические скачки давления до 160/100, ее нормальное давление 100/60. Во время повышения давления чувствует помутнение в голове и шум в ушах, сильно тревожится.Делала узи сосудов шеи, выявили стеноз ВСА до 45%,НСА до 37%. Насколько это серьезно? Стеноз -это означает холестериновые бляшки на сосудах? Что можно предпринять сейчас, чтобы уменьшить стеноз, если это вообще возможно. Благодарю за ответ.

Ответ:

Да, стеноз - это сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой. Это нужно лечить, чтобы не было серьезно. Главное - не дать бляшкам расти. Маме необходим ежедневный прием аспирина-кардио в дозе 100 мг, статина (например, аторвастатина, начиная с 10 мг) для удержания уровня ЛПНП не выше 1,8 ммоль/л (общая норма для нее не подходит), а также постоянный и ежедневный (!) прием гипотензивной терапии, чтобы никаких периодических скачков не происходило, например, эналаприла, возможно в сочетании с маленькой дозой мочегонного (эналаприл Н 12,5 мг+10 мг или 25 мг+10 мг).
При ухудшении самочувствия можно добавить противотревожное средство быстрого действия типа настойки пиона, корвалола-фито, валемидина, не подменяя им (!) регулярной базовой терапии. Успокаивающие средства только успокаивают и улучшают субъективное самочувствие, но сердечно-сосудистые заболевания не лечат, на сердечный риск и прогноз не влияют.
Кроме того, маме нужно внимательно прочесть этот раздел и внести необходимые изменения в свой образ жизни и пищевой рацион.
 


Лина 20.10.2020
Здравствуйте доктор,простите писала вам уже,но мой аопрос был без каких либо исследований,я сделала экг.я жаловалась,и жалуюсь на сбой ритма сердца,в основном это происходит сидя или лёжа.По утрам пью 2.5 конкор кор.В груди при сбоях очень начинает давить.Сделала ЭКГ.На экг синусовая аритмия и незначительные изменения миокарда левого желудочка.Пульс после приёма конкора утром 55-60 если сижу или лежу то давит в груди и чувствую дискомфорт из за низкого пульса.А вечером после работы наоборот пульс 110 примерно,но не так тяжело переношу хотя аритмия так же периодически присутствует.Я могу как то свой пульс вернуть в норму?Подскажите пожалуйста,как быть(

Ответ:

В том, что Вы описываете, я не увидела отклонений от нормы. Подробно здесь.


Татьяна 19.10.2020
Татьяна 16.06.2020
Татьяна 09.06.2020
Татьяна 01.06.2020
Татьяна 29.05.2020
Добрый день! Уважаемый доктор мне 34 рост 167 вес 79( в процессе похудения)нужна Ваша консультация, долгое время страдала тревожным расстройством пролечилась антидепресантами все прошло даже те симптомы которые как мне казалось не на нервной почве, была и частая экстрасистолия и тахикардия и головокружения все прошло и стала нормальным велотреком. Узи сердца два года назад было хорошее,сегодня случился приступ (после выпитого крепкого кофе и интенсивной нагрузки, резко поднялась из согнутого положения) стало резко плохо давление подскочило до 160/120 пульс 150 (мои нормальные показатели 100/60 и пульс 75-80) было дурно, тяжело дышать, руки стали ледяные ноги тоже ,естественно страх и паника тоже были, но больше всего меня напугало что посинели губы сразу появились страшные мысли по поводу проблем с сердцем вызвала скорую зафиксировали давление 150/100 пульс 148, я до приезда выпила гидезепам и анаприлин скорая тоже вкололи спазмолитик и еще что то, давление упало пульс тоже, мне было тяжело дышать , но сатурация была 99, сейчас очень переживаю по этому поводу так как понимаю что если посинели губы это уже чтото с сердцем,напугала детей и мужа поэтому хочу Ваш профессиональный совет что следует проверить из обследований, насколько это все опасно достаточно ли узи сердца или стоит еще что-то сделать, буду очень благодарна за помощь!

Ответ:

Вы не вбивайте себе в голову, чего не нужно. Не бывает цианоза при такой сатурации. Так что, эта синева губ - плод Вашего тервожного воображения, что угодно, но не цианоз и ни о чем не говорит.

Здравствуйте еще раз,уважаемый доктор, прошла узи сердца отправила Вам файли анализы которые делала месяц назад,не смогла пройти екг врач мой часный на самоизоляции,но все равно очень переживаю не могу понять откуда такое давление и тахикардия, бывало пульс 130, но 150 высоко для меня и давление тоже,то что тевога и невры сейчас не на месте ребенок очень тяжело перенес мононуклеоз с высокой температурой три недели я была в состоянии стресса. После узнала о смерти колеги ей было 42 и она умерла от сердца и это и напугало и отложилось в памяти, вернулись панические атаки еще в начале зимы, но они были в виде нехватки воздуха дурноты, но я справлялась самостоятельно, сейчас боюсь засыпать,страхи про тромбоэмболию легочной артерии, разрыва аневризмы,фатальной аритмии мысли восновном только об этом и я понимаю,что возвращаюсь опять в то состояние замкнутого круга тревоги.Насчет губ если честно сидя когда скорая уже была губы были нормального цвета, а когда стояла и дышала тяжело то они или побелеи или посинели и вокруг рта было белое все, незнаю что это было. Помогите мне советом:
1. собираюсь опять пить антидепресант эсциталопрам знаю , что он впринципе не кардиотоксичен и он мне очень помог, но переживаю теперь из-за случая такой тахикардии, стоит ли пройти холтер или какое то обследование для исклучения аритмии или спокойно начать пить препарат?
2.есть ли риск что сердце по узи зоровое,но может остановить изиза такой тахикардии?
3. нужно ли сдать Д -димер для исключения тромбов, очень боюсь тромбов?
4.занималась дома ходьбой и присиданиями теперь страшно уже три дня стараюсь ограничить в наклонах и другой нагрузке, можно ли делать упражнения или стоит подожадать действия антидепресантов?
5.и если ввдргу случиться тахикардия ,а я буду пить антидепресант я могу выпить анаприлин?
6. могут ли нервы кофе и резкий подьем из согнутого состояния дать такую реакцию?
Спасибо Вам огромное.

Ответ:

1. Можно спокойно начать пить, не переживайте. Вот как раз такие состояния он постепенно снимет.
2. Нет риска.
3. Нет, не нужно.
4. Не нужно ничего ограничивать. Не поддавайтесь страху. А реальных причин никаких нет.
5. Можете. Но она и без анаприлина пройдет точно так же.
6. Это обычная реакция на тревогу и панику. Кофе может ее усугубить, но не более. Причина в психологическом состоянии.

Добрый день!Уважаемый доктор три дня потихоньку начила пить антидепресант эсцитам сажусь на него по схеме сначала 1/4 и так до 10 мг, эта доза в прошлый раз меня вытащила из тяжелого тревожного состояния,знаю что антидепресант это препарат больше психиатров и психотерапевтов, но хотелось бы от Вас услышать мнение:
1. Влияют ли антидепресанты на сердце даже при длительном прийоме( група СИОЗС)?
2. Узи сердца мне сказали что без потологий залезла в голову мысль что мне не сняли экг во время приступа может эта была мерцательная аритмия или желудочковая...если сердце по узи здорово возможна ли какая то жизнеугрожающая аритмия?
3. Очень люблю кофе,но после приступа боюсь его пить....можно ли выпивать кружку слабого кофе теперь или пока воздержаться?
Спасибо Вам за ответы,знаю что тревожные люди Вас часто мучают не теми вопросами,но будурада ответу, надеюсь скоро уже начнеть действовать лекарсвто и я переключусь!)))

Ответ:

1. Антидепрессанты СИОЗС последнего поколения, к которым относится и эсциталопрам, не влияют.
2. Даже если на УЗИ сердца есть отклонения от нормы, это вовсе не означает, что возможна жизнеугрожающая аритмия. Отличайте страхи и тревожные мысли, которые залезают Вам в голову, от реальности. В реальности никаких оснований подозревать у Вас подобную аритмию нет. И учитесь правильно относиться к тому, что залезает иной раз в голову. Это главная цель психотерапии, потому что именно в этом суть проблемы.
Добрый день уважаемый доктор! Хочу сказать спасибо Вам за помощь второй раз вы меня направили в правильное русло и мне почучуть становиться легче, единственное переживаю что у меня были желудочковые экстрасистолы и синдром ранней реполяризации,читала что эсциталопрам может удлинять интервал qt и вызывать плохую аритмию Пируэт, правда ли это возможно нужно контролировать ЭКГ при прийоме или нет? и у меня на таблетках пульс в покое стал 57 -58 особенно перед сном когда уже вся расслаблена( таблетки к вечеру дают такой эффект успокоения и я хорошо засыпаю) по фитнес браслету ночью минимальный пульс 48 ( может и погрешность), но хочу узнать опасно ли это или норма? и сильно ли антидепрессанты разжижают кровь( начиталась страшилок, знаю что много пишут не правды)...Спасибо!

Ответ:

Выкиньте все это из головы. Эсциталопрам самый безопасный из антидепрессантов, и никакие побочные эффекты Вам не грозят. Не нужно ничего контролировать, не волнуйтесь.
Добрый день уважаемый доктор! Пью уже около 3 месяцев антидепресанты вроде стало лучше, но все равно тревога и страхи смерти еще есть,появился симптом который не могу понять как будто жар в груди ( тепло сильное)и после этого начинаеться тахикардия ,паника и страх, руки становяться холодными,ноги тоже,узи сердца делала еще летом, прошла анали Д Димер внорме,эти состояния пугают меня,возможно ли что это все еще проявление тревоги? Или в 34 уже начались приливы хотя с циклом все нормально у меня, двое детей одной 12 другой 6, очень пугает это состояние сразу мыли про сердце,подскажите стоить ли пройти мониторинговое исследование или просто продолжать лечить тревожное растройство? Возможен ли климакс в 34? Спасибо!


Ответ:

Продолжать лечить. Это именно что тревожность, не нужно ничего больше выдумывать. И нужно понять, что антидепрессант, безусловно, поможет и самочувствие улучшит. Но думать за нас никакие таблетки не будут. Причина проблемы в Вашем тревожном мышлении, в когнитивных искажениях. Невротический тип восприятия и реагирования и является их следствием. Наводить нужно порядок в голове, без этого не обойтись. Хотите чувствовать себя иначе, значит, нужно изменить тип мышления и эмоциональных реакций. Этим нужно заниматься постоянно и планомерно, за три месяца не выкинешь из головы то, что в ней застревало годами и привело Вас к тому, что Вы имеете. Но если этого не делать и оставить все, как было, так и неоткуда ждать, что что-то устойчиво и надолго изменится. 


Елена 19.10.2020
Елена 07.03.2020
Елена 06.03.2020
Елена 15.03.2019
Елена 25.02.2019
Елена 27.01.2019


Ответ:





Ответ:

Здравствуйте!Поздравляю Вас с 8 Марта!!! На момент пробежки по времени это было 3 часа ночи,я спала.Из лекарств принимаю еще метипред 1\4 таблетки, длительно, 6 лет(врачи не рекомендуют уходить с препарата,даже дозу прибавить)больше из лекарств ничего! Посмотрите пожалуйста выписку от врача(прилагаю),там диагноз и анализы. Посоветуйте что мне проверить,почему эти короткие пробежки возникают,на что обратить внимания. На данное время гемоглобин 145.Спасибо огромное

Ответ:
Калий стоило бы проверить на фоне постоянного приема ГКС, если снижен, попринимать. Ничего особенно впечатляющего я в этом коротком эпизоде не увидела. Такое учащение ритма возможно во время фазы быстрого сна.
Что касается справки, я Вам уже говорила, что лечат у Вас не конкретную болезнь, а цифры в анализах. Которых, на мой взгляд, для корректного диагноза недостаточно. По факту, все внутренние органы работают нормально, никакой реальной патологии в них не выявлено, артрита нет - в чем системность, так и не ясно. А сухой глаз сегодня очень модное явление - офтальмологи пишут его каждому второму.

Здравствуйте доктор!по поводу сухого глаза и со всем остальным с Вами полностью согласна,но мне ставят диагноз ксерофтальмия,практически полное отсутствие слезы, по пробе ширмера 1мм(норма 15мм) я закапываю глаза до 15 раз в сутки(облегчение на 10 минут),из за постоянной сухости изменения на роговице.
Но сегодня у меня другой вопрос,ЭС могут 10 месяцев идти ,потом месяц нет и так далее, сейчас их нет месяц, на днях я заболела ,орви или грипп,температура высокая,ломота в мышцах,потеря обоняния,кашля не было, через 4 дня пошли ЭС,скажите это просто очередное их возвращение или есть вероятность что вирус как то повлиял на сердце,как это узнать?к врачу я не обращалась. Спасибо вам!


Ответ:

Очередное возвращение, вирус тут ни при чем.


Светлана 19.10.2020
Здравствуйте, Анна Александровна! Мне 33 года, сейчас беременна, беременность вторая, срок 36 недель. Очень мнительна и тревожна еще с первых родов. Имею диагноз ВСД, раньше были панические атаки. Катастрофически боюсь измерять давление, особенно когда измеряют врачи меня трясет от паники. Сейчас давление если измерять в спокойном состоянии 110/70, если буду паниковать то 130/80. Очень сильно боюсь за родовой процесс. Может ли давление высоко подняться в процессе родов из-за страха? Возникает ли в родах тахикардия? К слову все анализы сдала, все в норме, экг показывает синусовую тахикардию 117 уд/м. Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

Вы же уже рожали и прекрасно знаете, что в родах не до страха. Родовая доминанта гасит все остальные соображения. Так что, от страха, без предшествующей преэклампсии, значимого повышения не будет. Умеренная тахикардия эмоциогенной природы может возникать, и то, пока дело не дойдет до потужного периода.


Елена Чащина 18.10.2020
Здравствуйте!у моего суда всд,раньше была тахикардия,сейчас заметили как будто пульс стал низким,54-58,иногда 48,прошли экг,по нему все нормально,сами пульс проверяем с помощью пальцев,бьется бьется,и как будто замирет,потом опять бьется,что это может быть,часто нервничает,долгое время находится в стрессе

Ответ:

Возможно, экстрасистолия.


Лина 18.10.2020
Добрый вечер,доктор)Подскажите пожалуйста,как быть с дыхательной аритмией+брадикардия.Работа у меня физическая(санитарка в поликлинике),работаю нормально себя довольно чувствую,вечером,в конце рабочего дня как по заказу начинается тахикардия,будто от усталости.А субботу воскресенье была выходная ,так замучила то брадикардия,то на вдохе выдохе сердце сбивается,когда легла,так на грудину будто булыжник положили,встала,тяжесть прошла.По утрам уже 5 лет пью конкор 2.5 мг.,в своё время назначали при всд приступах тахикардии.Пью эутирокс 75 так как гипотериоз есть,есть и ожирение(худеть нужно это я тоже понимаю)но при вот таких состояниях как брадикардия с дыхательной аритмией я могла бы себе как то помочь?Очень это пугает и нервирует,выбивает из колеи.Внутри всё будто горит сама не пойму от чего.Боюсь что какойто инфаркт случится или чтото в этом роде.В покое притормаживается,в груди давит иногда.На экг делала месяц назад серьёзного особо ничего нет.Уже не знаю что с этим сердцем куда деться(

Ответ:

Никак не нужно с этим быть. Это никакое не состояние, это нормальные проявления физиологических колебаний ритма сердца.


Анна 17.10.2020
Здравствуйте доктор.Читаю Ваши ответы на сайте и это прямо к психотерапевту не ходи) У меня 4 года ощущаются экстрасистолы ,но я спокойно реагировала ,даже ,если кружилась голова.Но ,в последний месяц стала сильно от них кружится голова и предообморочное состояние ,и ещё удары идут с болью .Добавилось чувство нехватки воздуха,колющие боли в сердце ,приступы типо симпато-адреналовые ,поднимается давление и трясёт и давит в груди.По кардиограмме пишут депрессия ST 1 мм.УЗи только пролапс 4 мм,Фв 68% все норма .Может ли быть ишемия и экстрасистолы связаны с депрессией ST?

Ответ:

Вы описываете вполне типичные панические атаки. И гемоглобин бы нужно проверить, если не проверяли. Что касается депрессии ST 1 мм, вероятность ее неспецифического происхождения куда выше. Экстрасистолия к ней отношения не имеет.


Игорь 17.10.2020
Здравствуйте меня зовут Игорь. Рост 171см вес 56. Курю, выпиваю
Лет 10 назад я почувствовал биение сердца, обратился к кардиологу, выявили пролапс клапана. Сейчас уже так где-то с пол года делает запинку сердце и хочется при этом покашлять так бывает воосновном когда я нервничаю, или после алкоголя, и так может делать запинку почти подарят 5 раз плюс минус, каждый раз по разному. Я переживаю за это подскажите что это может быть. Раньше лет 5 назад я это замечал один раз в пол года


Ответ:

Вероятно, экстрасистолия. Она сама по себе опасности не представляет. Куда большую представляет курение и алкоголь. Если не бросите, нет смысла переживать за сердце - проблемы наживете, и куда более серьезные, чем перебои.


Виктор 17.10.2020
Здравствуйте уважаемая Анна Александровна! Приношу глубочайшие извинения, но старые сообщения не сохранились. Высылаю последние. так сказать заключительные. Был в красной зоне, перенес COVID 19 в бессимптомной форме, на настоящее время вирус не обнаружен. Встреча с кардиохирургом состоится только на следующий год, огромная очередь. Привожу последние исследования, буду благодарен Вам за ваш совет.

Ответ:

Представленных данных, по которым возникает больше вопросов, чем ответов, недостаточно. В частности, зачем Вам кардиохирург, когда нужен хирург-аритмолог, и не в следующем году, а сейчас. Нужна Ваша история, предыдущие медицинские документы и нынешние - не отрывочно, а полностью. Если старая переписка не сохранилась, придется начинать сначала.


Елена 17.10.2020
Здравствуйте, доктор! Прошу Вашей помощи. Мне 59 лет, рост 164см, вес 55 кг., вредных привычек нет. Меня очень сильно беспокоят экстрасистолы я не справляюсь с этими ощущениями, они очень интенсивные и частые. Чувствую сильные удары в область желудка. Во время экстрасистолии кашель. Пока их нет, все равно напряжение, ощущение не полного здоровья, и их ожидание присутствует. Ничем не могу отвлечься, живу в постоянной тревоге. Последнее время появился шум в ушах, головные боли, стало повышаться давление! Постоянно прохожу консультацию у кардиолога. Кардиолог ставит диагноз ВЦД по смешанному типу. Нарушение ритма сердца: ОДИНОЧНАЯ НАД И ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ. Принимаю бисопралол 2 с половиной миллиграмма утром, магнирот 500мг по одной таблетки три раза в день и адаптол 50мг. по одной таблетки 2 раза в день. На сегодняшний день лечение не помогает. Помогите мне пожалуйста, если это возможно, уменьшить их количество и чувство восприятия. Заранее благодарю Вас за ответ!

Ответ:

Восприятие экстрасистол не зависит от их количества. Повлиять на их восприятие Вам поможет не кардиолог, а психотерапевт. Магнерот и адаптол - пустая трата денег. Вместо магнерота лучше принимать доппельгерц магний-калий или панангин-форте (только форте). А вместо адаптола - эффективное противотревожное средство по назначению психотерапевта. Подробно здесь.
Что касается реальных факторов сердечного риска, о них подробно здесь
Гипертонию нужно правильно лечить, это важно. Подробно здесь.


Ксения 16.10.2020
Добрый день! Спасибо Вам за Вашу помощь! Меня зовут Ксения ,36 лет! Вес 44 кг,рост 1.56.После сильных стрессов,у меня появилась боязнь за сердце,да и вообще я мнительная ,но борюсь с этим! Подскажите,когда измеряю пульсс утра ,он составляеь 72,75.После того,как позавьракаю,выпью кофе,90-95.Так же иногда беспокоят ощущения,как буд то сердце замирает,сразу начинается паника и тревога,прочитала,что пульс выше 90 ударов очень опасен! Кардиолог на узи сказала,с сердцем все хорошо,лечи нервы! Подскажите,что делать,если такой пульс и тревога.Узи и экг приложила! Я из за страха и сердцебиения даже работать не могу! Спасибо Вам заранее!!!!!!!!

Ответ:

УЗИ и ЭКГ без патологии. Пульс такой, какая тревога. А что делать с тревогой, подробно говорится здесь.


Василий 16.10.2020
Василий 15.09.2020
Добрый день. Постараюсь кратко изложить свою историю. Мне на данный момент 27 лет.рост 174 вес 83кг не пью,курить сигареты бросил.курю кальян. Всю жизнь занимался спортом (13 лет водным поло и 5 лет тренажерным залом с железом) в возрасте 22 лет начались проблемы.Начали падать показатели в спорте постепенно,появились головокружения,дереализация и тд. Занимался спортом очень усердно каждый день.Стал очень плохо спать,начал чувствовать сердце,появилась какая то одышка при которой хочется глубоко вдохнуть,но не получается пока не зевну.в одной из тренировок на дорожке был удар сердечный в груди в следствии чего появилась тревога и боль в левой части груди под соском.Обследовался у кардиолога но ничего не нашли.Вроде успокоился и продолжил заниматься.но в голове был постоянно какой то туман.состояние это очень сильно злило меня и мешало заниматься какими либо делами. СОн так же был плохим. Через какое то время ударила сильно паническая атака и проблемы с сердцем удвоились. боли,покалывания,жжение в груди спереди,под лопаткой,проблемы с дыханием меня изводили.Начал обследоваться снова. Пошел в грудную клинику городскую.Сделали все возможные тесты.Узи,экг,велосипед, холтер нашли 300 экстрасистол (все это несколько раз) и каждый раз отправляли домой и советовали попить успокоительные и больше не приходить.Дошло все до такого что появились постоянные экстрасистолы.После них кружится голова,дыхание перехватывает,слабость сильная...анализы сдавал наверное все что возможны.все хорошо кроме витамина Д (дефицит).сахар в норме,железо в норме,гемоглобин тоже,фереетин в норме,ттг тоже,сахар в норме.короче все супер.пугали врачи очень часто,но ничего не подтверждалось.Спорт забросил и очень жалею.Года 3 назад был пик самого плохого состояния.Не мог буквально из дома выйти.Колотилось сердце,дышать сложно,ноги подкашивает.Скорую один раз вызывал.страюсь терпеть и не обращать внимание на это,но постоянно быть в таком состоянии нереально сложно. Ходил к пт,пил антидепресанты после которых тревога и па ушли,но перебои никуда не делись.я их очень сложно переношу.Бывают после переедания либо когда устану (в основном в вечернее время).Легкие проверял-все хорошо.Есть гастрит и ГЭРБ.прописали помпу но от этих лекарств у меня побочки сильные.не пью.
На данный момент так же беспокоят экстрасистолы которые бьют аж по горлу.Бывают при наклонах.при физ нагрузке (может потому что нагрузка стала каким то триггером для меня уже)мушки перед глазами частые.Но главный пусковой механиз для всего этого это дыхание.Просто в какой то момент я как будто не могу глубоко вдохнуть,зацикливаюсь на этом и бьет в грудь систола. но бывает и сначала систола а потом дыхание ухудшается...бывает немеет левая рука.
Вопрос.стоит ли мне еще обследоваться? очень хочу вернуться в спорт и перетерпеть это состояние.Или стоит что то проверить?

Ответ:
Не нужно ничего обследовать. К сердцу всё это никакого отношения не имеет. Экстрасистолия в том числе - о состоянии сердца она ничего не говорит и с ним не связана. Да и не в ней дело, а в фобии на эту тему. Проблема только в голове, там ее и нужно устранять. Вернуться к занятиям спортом - правильная идея. Чтобы все получилось, нужен психотерапевт. Да и в любом случае нужен. Другие врачи не нужны.


предпоследнее обследование сердца было года 2 назад.Очень надоело себя мониторить и быть каким-то недочеловеком.Решил пройти некоторые обследования крайний раз для старта занятия спортом. Прикрепил последние результаты.
Посмотрите пожалуйста и напишите мнение о состоянии моего сердца.Нужно ли еще что то проверить ? или это вполне досаточно ?


Ответ:

Ничего не нужно проверять, все нормально с сердцем. 


Vladimir 14.10.2020
Добрый день! Парень 30 лет, рост 185, вес 90. Два года назад был сложный период, боролся с никотиновой зависимостью, новое руководство на работе, беременность жены. В один прекрасный,осенний день решил покурить сигарету, что закончилось жутким сердце биением, пульс было невозможно посчитать,ударов 160 точно, и паническая атака, я сразу же пошел в медпункт мне поменяли давление, было повишено, и сняли кардиограмму, на вопрос что там, медсестра сказала, просто учащенное сердцебиение. Направили в больничку. В больнице УЗИ и ЭКГ ничего не обнаружили, самочувствие было ужасное. Потом уже я прочитал в карточке, что мне поставили диагноз НЦД по кардиальному типу. Сейчас же у меня состояние переменчивое, панических атак практически нет, беспокоит больше всего переменчивость самочувствия резко плохо, потом хорошо, сбивчивое дыхание, и учащенное сердцебиение при малейших нагрузках. В положении лёжа пульс в основном от 53 до 60, но бывают дни ниже 70 не опускается. Как только встаю, сразу подскакивает до 100 а то и 110 особенно утром или ночью, когда встаю в туалет. При ходьбе, я хожу очень быстро, пульс от 100 до 115, если под горку быстрым шагом до 135. Но стоит мне подойти у лестнице, как начинается нехватка воздуха, это даже не одышка,а как гипервентиляция. Я заметел что очень тяжело вставать или менять позу, если долго был в одной позе на чем то сосредоточен, впечатление что сосуды или нервная система работает с опозданием или наоборот на опережение. Подскажите могло за два года развитая заболевание ССС, И ЧТО СОМНОЙ ПО-ВАШЕМУ МНЕНИЮ? Я постоянно замеряю пульс и прислушиваясь к организму. А ещё у меня очень болит спина в грудном отделе, иногда боль просто истощяющая и мне кажется это тоже влияет на сердце и дыхание, а в последнее вре начало отдавать в ребра с права и под ключицу и при поворотах туловища тянет под левой лопаткой. Решил сходить опять к врачу. К чему готовится по вашему мнению? Извиняюсь за сумбурное изложени...Спасибо.

Ответ:

Вы описываете вполне типичную картину тревожного расстройства. Лучше, один раз проверив физическое здоровье (включая анализ крови клинический, на ТТГ и рентген грудной клетки) по врачам не ходить, а заняться реальными проблемами, которые нужно устранять в голове и в жизни. Навести порядок в образе мыслей и образе жизни.


Екатерина 14.10.2020
Екатерина 08.09.2020
Здравствуйте! Мне 26 лет. Рост 169, вес 56. Вредных привычек нет. Доктор прописал гормональные таблетки для лечения гинекологической проблемы. Препарат пью полгода. Недавно по назначению врача сдала ОАК-в норме, анализы на свертываемость-в норме, но Д-Димер повышен - показал 0.562 мкг/мл.
-Подскажите, пожалуйста, нужно ли при таком превышении делать дополнительно узи вен?
-Указывает ли такое повышение на наличие тромбоза? Боюсь до ужаса

Ответ:
Не нужно ничего делать. Такое "повышение" клинического значения не имеет, ни о чем не говорит.

- Подскажите,а перелеты не противопоказаны? Собираюсь поехать в отпуск, перелет занимает 4 часа, очень переживаю
- Еще хотела уточнить. Данный анализ значит не указывает на то, что у меня есть тромбы?

Ответ:
Не противопоказаны. Во время перелетов всем без исключения полезно шевелить ногами, периодически делая гимнастику для мышц ног и тазового пояса, а также обязательно пить воду.
Нет, не указывает.


Здравствуйте. В связи с повышением д-димера гинеколог прописала мне кардиомагнил. После месячного принятия препарата рекомендовала пересдать д-димер.
Начала пить лекарство 11.09.2020, съездила в отпуск (перелет 4 часа). 12.10.2020 пересдала д-димер. Результат меня сбил с толку, прошел только месяц, я принимала кардиомагнил, а показания выросли и составили 895 нг/мл.

1. Подскажите, пожалуйста, почему д-димер мог так вырасти?
2. Нужно ли мне на прием к врачу для назначения антикоагулянтов?
3. Нужно ли делать узи сосудов ног?
4. Может ли данное резкое повышение говорить об образовании тромбов?


Ответ:

1. Не нужно было ни сдавать, ни пересдавать, и проблемы бы не было. Это не слишком специфический показатель, подобные значения могут зависеть просто от того, что вы ели в предыдущие сутки, от беременности и ее срока и множества других причин. Поэтому делать этот анализ без клинических проявлений чего бы то ни было смысла нет. Кардиомагнил на этот показатель никак не влияет.
2. Нет.
3. Заочно этот вопрос не решается.
4. Резкое - это 1500-2000 нг/мл и выше. 


Виктория 13.10.2020
Здравствуйте. Мне только 23 года. На ровном месте стало подниматься давление ежедневно и чувствую как бьется сердце. Врач прописала Эгилок, повесили холтер, давление по показанием скакало , и зафиксировано в желудочке 6 электросистов, и наджелудочкавая аритмия 3076 (одиночные). И периодически такихордия.Направили к кардиологу, очень страшно.

Ответ:

Место, скорее всего, не очень ровное, скорее всего, что-то происходит в жизни и в голове. О наиболее частых причинах здесь. О повышении давления у молодых людей в первой части здесь. Об экстрасистолии здесь.


Вячеслав 13.10.2020
Уважаемы доктор! Мне 32,рост 182,вес 71.Я очень люблю китайский зелёный чай и натуральный кофе, но проблема в том, что есть и гипертония, давление держу под контролем. Принимаю Атаканд 8 мг, каждый день, в 20.00 вечера. Подскажите, можно ли выпивать пару чашек кофе, или пару чашек китайского чая (пуэр, улун, колодец дракона, маофен) в день? Не влияет ли это на развитие экстрасистолии, и чему отдать предпочтение для сосудов при гипертонии: кофе или чаю?

Ответ:

Гипертония гипертонии рознь. Если давление нормальное, пару чашек некрепкого кофе или чая можно. Чему отдавать предпочтение, решить несложно: измерьте давление и частоту пульса через полчаса после того и другого.


Надежда 12.10.2020
Мужчина, 58 лет, не курит, 182/ 87, поставлен диагноз ХСН 1,дегенеративный аортальный порок. Принимает арифон, престанс 5 и 5, розулип 10, липидный профиль в норме. Посмотрите, пожалуйста, динамику изменений на Эхокг. И что сейчас делать?

Ответ:

Значимой динамики нет, аортальный стеноз умеренный. 
Нужно лечить гипертонию, подобрав адекватную лекарственную терапию. При таком давлении цель ее не достигнута, и эта проблема в настоящий момент серьезнее имеющегося аортального стеноза.


Светлана 11.10.2020
Здравствуйте, я к вам обращалась весной.Светлана 15.04.2020
Здравствуйте, меня зовут Светлана, мне 41 год, рост 164 вес 87кг. Я не пью, курить бросила год назад, давление у меня пониженное 100/70 или 90/60, повышается редко в основном при понических атаках, самая высокое было 160/90. Помогите мне пожалуйста. Меня мучают перебои в сердце, мучаюсь этим уже 4 год. Прошла много врачей терапевты, 4 кардиологов все они твердят жить будешь, ставят всд и отправляют домой. У меня был аутоиммунный тероидит, сделали операцию 6 декабря 2019 года, удалили щитовидку полностью, после неё поправилась на 6 кг. Надеялась, что все мои мучения из-за неё, но после операции стало только хуже. Я делала холтер 2 раза, на одном показало, что всё в норме. Другой холтер перед операцией, к сожалению у меня его нет забрали в больнице, но на нём была частая желудочковая экстрасистолия. Их было около 400 штук в дневное время в течении 2,5 часов. Всё остальное в норме, кроме неполной блокады правой ножки пучка Гиса. После операции помимо замираний у меня уменьшается пульс самый маленький был 42 при этом я чувствую себя плохо. Во первых я слышу каждый удар сердца, страх, паника, что сердце остановиться, тяжело дышать, в голове шум и головокружение. Обычно это быстро проходит несколько минут и опять пульс нормальный, потом всё это повторяется через некоторое время. А иногда это длится несколько часов, самое большое было около 3 часов. Я живу на 5 этаже, часто бывает так, что когда поднимаюсь пульс учащенный, но стоит дойти и присесть он тут же становится медленным. Работа у меня тяжелая я повар, встаю рано в 4 утра, спать ложусь не позднее 9 вечера.Анализы крови в норме только гемоглобин немного понижен 107, сейчас пью фенюльс, ещё принимаю L тироксин 100 и всё. Когда становится плохо пью корвалол 30 капель немного легчает. 30 января я опять была у кардиолога данные эхо( светлана 15.04.20) я вам отправляю и экг тоже. Подскажите опасно ли это, может ли от этого остановиться сердце?
Может ли действительно моя брадикардия быть бигемией и если это так, то почему удары ровные и четкие и я их слышу. Когда начинаются эти приступы болит левая рука, вся до самых пальцев и страх смерти, от этого страха начинает болеть живот и хочется в туалет (но не всегда). Экстрасистолы мучают каждый день и я их сильно ощущаю, каждый переворот и замирание. Мне очень страшно. Что мне делать?

Ответ:
Опасного в экстрасистолии ничего нет, сердце из-за нее не останавливается. Бигеминия не приводит к брадикардии, так может казаться, если ощущается не сама экстрасистола, а компенсаторная пауза после нее.
Мучиться по этому не нужно, никаких мучений экстрасистолия не приносит. Возникают они только из-за страха по этому поводу. Проблема в тревожно-фобическом восприятии, в невротической фиксации на своем ритме, в превращении мухи в слона. Экстрасистолофобия - проблема исключительно психологическая, очень распространенная, находится она в голове, а не в сердце, и там же и устраняется. Ваш врач - психотерапевт. Данные ЭКГ и ЭхоКГ в норме.
По поводу медленного пульса - нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, во время которого вести дневник своих ощущений. Тогда можно будет оценить насколько всё так, как кажется. Очень часто выясняется, что невзирая на все страхи, колебания частоты ритма в норме.
Кроме того, нужно проверить ТТГ, чтобы понять, достаточна ли для Вас доза L-тироксина. Поскольку урежение ритма может быть связано с недостаточной компенсацией гипотиреоза.
Ну и гемоглобин нужно нормализовать, он снижен довольно существенно для того, чтобы иметь проблемы с самочувствием. Фенюльса може для этого быть недостаточно, лучше принимать какой-либо препарат хелатного железа.
А если Вас беспокоят реальный сердечный риск - нормализуйте массу тела. Пересматривайте свой рацион и уровень физической активности, ограничивайте калорийность и жирность пищи, обзаведитесь домашним тренажером. Бесполезно мучиться надуманными страхами и игнорировать при этом реальные факторы риска.
Я сделала холтер отправляю вам во вложении Светлана 11.10.2020, там же эхо сердца, кардиограмма(там QT большое)и анализы.Прошу вас посмотрите пожалуйста все ли в норме. Я знаю, что мне нужен психолог, но у нас в городе их нет, а по скайпу очень дорого. Ходила в психдеспансер прописали флуоксетин 20 мг, о он мне не помогает, кажется что от него даже хуже, но пью уже его 2 месяца.Эндокринолог прописала аторвостатин 10 мг, так как низковат хороший холестерин, тоже пью уже 2 месяца. К ней на прием только в феврале, сколько же мне его еще пить и нужен ли он вообще? Подскажите ЖЭ по типу бигемии в таком количестве более 2тыс в час тоже не опасны? Спасибо вам за помощь.


Ответ:

Брадикардия не подтвердилась. Результаты мониторирования в пределах нормы. Экстрасистолия опасности не представляет, количество на это не влияет.
Показаний к приему аторвастатина в настоящее время не вижу.
Заниматься с психологом можно не только через скайп. Есть хорошие курсы Перова, Федоренко, которые значительно дешевле. А читать нужные книги, вникать в них и делать то, что там написано, вообще бесплатно.


Диана 11.10.2020
Здравствуйте. Мне 41 год.
1. 6 лет назад чувствовала дискомфорт в сердце, Холтер показал 80 наджелудочковых экстрасистол. Узнала, что не опасно, и все прошло.
2. 3 года назад (2017) сломала руку, делали операцию дважды, сначала вставляли металл, потом убирали(май 2018). Перед второй операцией на ЭКГ отмечено снижение ST. Через неделю после второй операции почувствовала кувыркание сердца, очень испугалась, всю трясло от страха. Сделали УЗИ сердца, все в норме, только небольшой пролапс метрального клапана, на Холтере 80 желудочковых экстрасистол, одна из них парная, 4 морфологические формы, доминирующая морфология 96,55%, заключение желудочковая экстрасистолия 4 гр. Кардиолог сказала не опасно, но мне было очень страшно, почти год с перерывами пила успокоительные и ощущала экстрасистолы. Потом весной 2019 к экстрасистолам добавилась слабость, при любом движении перебои учащались, не могла гулять, медленно иду, чувствую частые экстрасистолы (через 3,4, 5,10 ударов). Приду домой, посижу, экстрасистолы становятся реже (1 в минуту или две). В апреле 2019 г. была слабость, я пошла прогуляться и через минут 15 почувствовала очень частые перебои. Пришла домой, посидела, не прошли. Всегда на фоне ощущения перебоев сильный страх. Выпила фенозепам, перебои стали реже. Через часа 2 перебои опять участились. Вызвала скорую, на ЭКГ частые экстрасистолы, вкололи калий+магний, перебои уредились. Сдала анализы в апреле 19 г.: калий на нижней границе, железо 10.5 (норма от 10,7), ферритин 38,5 (норма 10-150), в мае 19 с железом тоже самое. Начала пить препараты железа, перебои стали реже. Одновременно проходила психологические тренинги. Через месяца 2 перебоев почти не было даже при нагрузке, только изредка их ощущала, но не пугалась и они не становились чаще.Отмечала учащение экстрасистол на фоне приема Вентолина (я астматик, принимаю его около 2 раз в неделю, кроме того постоянно фликсотид) и перед менструацией. После каждой менструации пропивала 5 дней препараты железа, на их фоне перебои уходили. В ноябре 19 г. железо 18 (нома 10,7), ферритин 34,5 (норма 10-150)
3. В октябре 2020 г. перед менструацией на фоне стресса (конфликты с ребенком, мужем, ремонт) заметила учащение перебоев, особенно после приема пищи. А через неделею после этого на фоне физической нагрузки и утомляемости начались сильные перебои (через 2,3,4 нормальных удара), скорая не ехала часа 3, все это было с 11 вечера, я все это время очень боялась, к 1 часу ночи у меня усилился пульс до 100, потом приехала скорая, на ЭКГ частая экстрасистолия, поставили укол калий+магний, перебои уредились, пульс 80, на утро чувствовала себя хорошо, занялась обычными делами, но после еды перебои опять стали частыми и так до следующего дня, фенозепам не помог. Утром была у кардиолога, на ЭКГ частые экстрасистолы, УЗИ в норме, прописано лечение. Из всего лечения начала принимать Панангин 3р в день, Грандаксин д/р день, Сидерал форте 1 р/день. В день приема перебои были 1-2 в минуту, после еды до 5-6 раз в минуту, через 2 часа становились опять 1-2 в минуту. Наследующий день также. Когда сижу, то может и не быть перебоев за 2 минуты, или 1-2 перебоя. Но вот когда встаю и пройдусь по квартире или по улице, или что-то сделаю, то сразу перебои учащаются до 5-6 в минуту, посижу, урежаются до 1-2 в минуту или еще реже. Сегодня 4-ый день. Сделана 2 дня назад анализ крови. Железо и ферритин в этот раз в норме (19 и 99 соотв), до этого в ноябре 2019 г. железо было также 19, а ферритин даже снизился по сравнению с предыдущими анализами и был 34, может быть ферритин увеличился по какой-то причине связанной с инфекцией (я месяц назад болела ОРФИ, и у меня хронический гайморит на фоне полипов), и на самом деле железа все равно не хватает?
Я очень хочу понять
1. почему когда я совсем чуть-чуть начинаю двигаться, это даже физической нагрузкой не назовешь, перебои становятся частыми? с чем это может быть связано?
2. нужно ли принимать выписанный мне этацизин?
3. как выяснить причину экстрасистолии?
Очень жду Вашего ответа и заранее благодарю Вас.


Ответ:

1. Из-за повышенной возбудимости и невротичности. При этом перебои рефлекторно провоцирует любое движение души, а не только тела.
2. Нет.
3. Не нужно ее выяснять. Никакой патологической причины для подобной экстрасистолии не требуется. Она очень часто бывает именно рефлекторная, безо всяких специальных причин. Поиск их - типичное невротическое занятие.


Сергей 11.10.2020
Добрый день. Парень, 34 года, худощаевое телосложение. Сделал ЭКГ результат - вертикальное ЭОС и метаболические изменения в миокарде. Эхо сердца пролапс митрального клапана 1 степени - 4мм, Трикуспидальная регургитация 1 степени. Ложная хорда лж. Остальное в норме. Уже месяц такое дело: днём всё хорошо - аритмии, головокружения, обмороков нет, да и никогда не было. Давление постоянно 110\70. Но уже с месяц при принятии вертикального положения пульс нормальный, ровный но чувствую как бьётся сердце и стучит в шее. Сдал анализы всё в норме, низкий гемоглобин 120, запас железа в организме выше среднего. но у меня при 116 гемоглобина никогда такого не было. Кардиолог прописал магнелис Б6, параллельно пью милдронат, панангин. Месяц прошёл эффекта мало. Что это может быть? Спасибо.

Ответ:

Тревожность. И дефицит железа, препарат которого нужно принимать вместо перечисленных Вами пустышек.


Юлия 10.10.2020
Здравствуйте доктор. Меня беспокоят экстрасистолы. Есть холтер, экг, велосипед с нагрузкой, эхо... В диагнозе... Минимальный пролабс митрального клапана. Экстрасистолия. Экстрасистолы были давно, но по 1,2. Вторую неделю чувствую ухудшение, просто с утра до ночи экстрасистолы каждую минуту пока не усну, боюсь перевернуться на бок на любой, усиливаются. Есть гипотериоз, но гормоны в норме. Беспокоит отрыжка воздухом, даже если не ем, тяжесть в желудке, чувство переполнение даже если не ела. Очень страшно мне. Мне 40 лет есть 1 ребёнок, переехали к маме тк боюсь находится дома одна. Раньше были проблемы всд, лечилась у психотерапевта, была агорофобия, но так полностью от неё и не избавилась... Назначили конкор 1,25 и милдронат... Эффекта никакого.... Не знаю, что делать. Это уже второе назначение до этого была у другого кардиолога назначили Магний, пила 2 мес эффекта не было, экстрасистолы так и мкмпют... Помогите советом...

Ответ:

Делать вот что - продолжать лечение у психотерапевта. Подробные советы здесь.


Алексей 10.10.2020
Алексей 31.08.2020
Алексей 14.08.2020
Алексей 08.08.2020
Алексей 30.07.2020
Алексей 11.07.2020
Здравствуйте!
27 лет. Вес 70 кг(+-2кг). Рост 186.
Давление 125(130)/80(70).
Бросил курить полгода назад. Не пью.

Последние полгода не могу найти себе места беспокоит высокий пульс. Вместе с ним отдышка,тревожность, головокружение, ватные ноги, моментами жжение и боли то за грудиной ,то левее от груди, сжимается грудь и живот, замирание сердца и резкие толчки в грудь . Пульс в положение лёжа может достигать 100 ударов. Сидя до 95-100. При ходьбе 120-140. Тонометр под рукой не всегда есть , привык проверять пульс на руке и шее умножая на шесть после 10 секунд отсчета.Постоянно пытаюсь контролировать свой пульс.
Началось полгода назад , курил на балконе в сидячем положение , пил кофе,когда закончил курить, резко встал и ощутил в груди неприятное чувство толчков , схватился за пульс и сильно испугался на сколько сильно оно билось. Взял у родителей тонометр-давление 180/100, пульс 168. Выпил от давления тенорик-пол таблетки и валосерднина.После поехал в больницу,
по приезду туда почти успокоился, сделали ЭКГ-синосовая тахикардия. Сделал узи сердца,щитовидной, брюшной-все в норме, но чувство страха за сердце и высокой пульс так и остались. Месяц назад начал замечать ,что пульс на шее отличается от пульса на руке ,что довело меня до приемного покоя где мне сделали несколько ЭКГ -опять минусовая тахикардия.Был у врача кардиолога-что кроме минусовой тахикардии ничего не увидел по данным экг, послушал меня, замерил сатурацию 95-96% ,отправил на сдачу анализов-все в норме по словам кардиолога(Общий,биохимический, гормоны Щит. железы, витамины, и много других ) кроме билабрубина слегка повышен, выписал кудесан, магний.
Если не прекратиться,через два месяца обратиться снова , чтобы сделать Холтер.
Активный образ жизни меня пугает. Пытаюсь меньше делать лишних движений что бы не нагружать сердце.
Иногда решаюсь на пробежку и разминку тела. После того как закончу-сердце долго приходит в себя (как мне кажется). А после отжиманий так и вовсе очень не приятные ощущения в груди ,как будто все мышцы разорваны и я чувствую как они заживляются ,от чего пульс может долго быть 90-100, даже в состоянии покоя.
И последнее время конечно очень беспокоят толчки в грудь ,ощущения замерания, будто останавливается сердце.

Скажите пожалуйста, может мне обратиться к другому кардиологу и пройти ещё обследования? Это создаёт огромный дискомфорт в жизни. Страх за сердце, высокий пульс очень меня угнетает.

Я прикреплю файлы узи, экг - за полгода. Посмотрите пожалуйста.

Ответ:
Нет, кардиолог Вам вообще не нужен. К сердцу всё это не имеет никакого отношения. Проблема - страх, кардиофобия. Она в голове, а не в сердце. Вам сюда.

Извините, но я каждый день ощущаю неприятные толчки в грудь, замирание, сжимание в груди-то по середине, то слева от грудины. В день раз сто точно чувствую. При этом перебивает дыхание. Раньше были только толчки но сейчас это стало чаще и с перебиванием дыхания. На шейной артерии это ощущается как замерзание потом резкий удар и быстрое сердцебиение, после пульс приходит в себя. Когда нервничаю так происходит чаще. Когда поем и ближе к вечеру этих ощущение становится меньше.


Что это? Может это какая нибудь аритмия которая образовалась от частой тахикардии? Может это последствия анаприлина? Хотя принимал только при высоком пульсе 1/8 от таблетки.
Может стоит сделать Холтер?

Ответ:
Если Вы хотите решить свою проблему и улучшить самочувствие, перечитайте внимательно то, что Вам было уже сказано и выполняйте то, что приведёт Вас к этой цели. А не то, что диктуют Вам Ваши страхи. Нет никакого смысла без конца спрашивать одно и то же и ничего не делать. Вы просто засоряете своими страхами консультативную линию, а она для этого не предназначена. Вам сразу сюда.


Добрый день. Я все таки сделал Холтер и вот что он показал.
За время исследования,в основном нерегулярный ритм,регистрируется миграция водителя ритма по предсердиям , с чсс средней 85, мин 49, макс 202/мн.
ЦИРК=1.62.
Зарегестрирована значительная эктопическая активность в виде 415 полиморфных жэс и 1629 нжэс.
Зарегистрировано 1269 эпизодов аллоритмии. Регестрируются эпизоды пароксизмальной АВ узловой тахикардии (в количестве 9 эпизодов) максимальной продолжительностью 21 мин 50 сек., с чсс 202/мин,эпизод
пароксизмальной жел.тахикардии.
Эпизоды элевации сегмента ST на фоне физической активности ,максимально до +0.30, максимальной продолжительностью до 24 м ,купируется в покое.
Интервал QT: зарегистрировано переходящее удлинение интервала,максимально до 445мс, при чсс 86мин(высокий риск желудочковой тахиаритмии).
Клинических пауз не зарегистрировано.

Очень беспокоит большое количество экстрасистол ,разных аритмий, и то что ставят высокие риски тахиаритмии. Что значит нерегулярный ритм-ведь он должен быть синосовый? 202 уд/мин это же очень высокий пульс?
Насколько все плохо?

Ответ:
Вот здесь написано, как нужно представлять данные суточного мониторирования ЭКГ в пригодном для консультации кардиолога виде. В том, что представляете Вы, это пригодно только для комментария Вашего беспокойства. Что не входит в мою задачу, поскольку является компетенцией психотерапевта.

Результаты Холтер прикрепил
Алексей

Ответ:
Разных аритмий не увидела. Синусовая аритмия и небольшая нерегулярность за счет миграции водителя ритма по предсердиям патологией не является и никакого беспокойства не заслуживает. Экстрасистолия проблемой и проявлением "значительной эктопической активности" тоже не является. Тахикардия, которая на представленных распечатках названа суправентиркулярной, либо узловой в количестве 9 эпизодов - банальная синусовая тахикардия, не выходит за пределы физиологических рамок.
Единственный эпизод, заслуживающий внимания - маленькая пробежка тахикардии с уширенными комплексами на ЭКГ в 22.01. Судя по Вашему дневнику, Вы ее и не почувствовали. Да ее и сложно почувствовать: такая неустойчивая тахикардия заканчивается, не успев начаться. Это может быть и желудочковая тахикардия (из верхних отделов, ближе к стволу пучка Гиса), и наджелудочковая с блокадой ножки. В любом случае ее форма говорит о доброкачественности, к жизнеопасным она не относится.
Интервал QT нормальный. Элевация ST - проявление синдрома ранней реполяризации, это тоже не выходит за пределы нормы.
Максимум, что может иметь смысл применить - прием бета-блокатора типа беталока зок. Лучше по этому поводу очно проконсультироваться с аритмологом или кардиологом, заочно лекарственная терапия не назначается.

Спасибо за разъяснение. Буду ждать пока с отпуска выйдет кардиолог за очной консультацией.


1)Скажите пожалуйста, дальше продолжать физические тренировки где пульс достигает 202 уд.м (на тот момент пробежки это ощущалось как 150/160)в таком же ритме- на сколько целесообразно?Фитнес браслетом не пользуюсь. Контролировать пульс возможности нет и есть ли смысл его контролировать.
2)Может ли влиять постоянное нахождение в стрессе и тревожности на учещенное сердцебиение даже если "кажется", что я абсолютно спокоен? В первый день холтера я находился как мне казалось в полном спокойствие,а на второй день началось опять угнетеное состояние. По данным за все время исследования около 9 часов в общем-тахикардия.
Возможно Вы правы и мне действительно нужна психотерапия. Нормальный человек не должен настолько маниакально зацикливаться на своем здоровье.

Ответ:
1. Чтобы точно ответить на вопрос о тренировках, правильно было бы сделать велоэргометрию, чтобы оценить влияние разных степеней нагрузки на ритм. Фитнес-браслет не нужен. Высокоинтенсивные нагрузки до аритмолога предпринимать не стоит, умеренные не противопоказаны, сидеть без движения оснований нет.
2. Не только может, но так и влияет.

Добрый день!
Был на приеме у кардиолога, получилось не так информативно, чем ожидал.
Прописал пить Метопролол по 12,5 мл утром и вечером.
Пить эти таблетки я опасаюсь по причине, что давление за последний месяц нормализовалось. Пульс тоже приходит в себя как и мое психоэмоциональное состояние. Что служило причиной "по словам врача "для разного рода аритмий и желудочковой тахикардии он понять не смог потому что узи,анализы,мое состояние по его опросам и личный осмотр этой информации не дает.но врач сделал предположение ,что возможно это дополнительная хорда обнаруженая на узи сердца.""
Сказал подумает,сфотал из результатов холтера интересующие страницы и на следующем приеме скажет.
Мне конечно такой подход немного добавил беспокойства.

1) Если по словам врача у меня нет каких либо органических повреждений пороков и т.п ,все анализы ,узи в норме-то зачем мне вообще принимать таблетки для сердца?
2)Если их начать принимать при нормальной частоте пульса и давлении ,будет ли они серьезно занижать чсс и ад? И это уже пожизнено прием бета блокатора или терапевтический курс?
3)Желудочкавая тахикардия которая была зарегистрирована на холтера может дальше развиваться или пройдет при полном эмоциональной равновесии ?
Я так понимаю бета блокатор прописан и для лечения жел.тахикардии и все же принимать видимо его обязательно?

Ответ:
1. Сначала тогда уж стоит себя спросить, зачем без патологии сердца вообще ходить к кардиологу?
Целью назначения бета-блокатора является профилактика тахикардии.
2. В такой дозе - нет.
Абсолютных показаний для постоянного приема бета-блокатора у Вас нет. Я уже написала об этом, перечитайте. Просто нужно понимать, зачем Вы ходите к врачу с определенными жалобами. Не для того разве, чтобы он назначил Вам лечение? А какой еще может быть практический результат обращения к врачу?
3. Такие маленькие пробежки неустойчивой тахикардии допустимы в норме и о болезни сердца не говорят. Эмоциональное состояние всегда влияет на ритм сердца.

Здравствуйте!
Прошло около месяца после последнего обращения,я прислушался к вашим рекомендациям и пошел к психотерапевту. Врач выписал Адаптол и еженедельное посещение. Все вроде бы ничего и стало более менее лучше, и страхи учусь контролировать ,и рука на пульсе стала меньше появлятся,пульс стал меньше шалить.Как неделю назад я переболел ангиной без температуры и стали беспокоит очень неприятные ощущения в груди то слева,то ровно в грудине-сжимает,перебывает дыхание,удар и остановка,удар а за ним следующий,хочется откашлется после удара в груди,пульс замедляется.Бывает без ощущения удара ,а как будто спазм ,судорога сердца.После всего этого по телу страх и холод.Чаще всего ощущаю при ходьбе,когда какие то долгие физические занятия почти не ощущаю или не чувствую стой силой что в покое.Я может и понимаю ,что это возможно экстрасистолии и особого повода беспокоится нет, но настолько неприятно и страшно ,что в голове снова появляются мысли обследования и походу к кардиологу. Не оброщать внимание не получается ,если раньше я ощущал их не стакой силой и вовсе забывал,то сейчас это просто ад.
Давление не скачет 120/80,пульс в состояние покоя до 90. Когда сил терпеть уже нет могу выпить 10 мг анаприлина под язык и на часа 2-4 эти ощущения проходят,обычно выпиваю вечером перед сном.

1)Нужно ли обследование у кардиолога?
Вроде только стал выравниваться а тут опять.
2) Адаптол как нибудь мог повлиять на появление(усиление) этих ощущений? Или то что я переболел ангиной?


Ответ:

1. Нет.
2. Нет.


Александр 09.10.2020
Доктор, здравствуйте. Мне 33 года, вес 64кг. Раннее обращался к вам, скидывал обследования, вы говорили - прямая дорога к ПТ. Я пролечился, стало на много лучше. Но сейчас появился такой симптом, когда засыпаю в фазе перед сном, в дрёме, начинает толи давить в груди, толи сжиматься, я просыпаюсь, потом еще несколько раз так бывает, потом усну. Днём - все хорошо. Делаю физ нагрузку - хорошо. Велосипед могу по 30 минут крутить, не большие веса поднимать, все нормально. Такое состояние уже около месяца, но не каждую ночь. Когда только началось так же делал холтер, врач сказал - все хорошо, только немного пульс завышен, но он сказал что это детренировка (хотя я согласен, тк когда начался карантин, я перестал заниматься, сейчас вот уже месяц как восстанавливаю форму, даже сбросил 2кг, тк был завышен холестерин и я сел на диету и спорт) Стоит ли опасаться и обращаться за обследованием? Узи или еще что? Панических атак сейчас нет, только вот такие ощущения.. Или опять к ПТ идти?

Ответ:

Обследовать ничего не нужно, беспокоиться не о чем. Тревожность будет давать себя знать, работать над этим нужно постоянно, сеансом у психотерапевта это не ограничивается.


Ольга 09.10.2020
Дополнение к письму от 09.10.2020 Загрузила холтер Эпизоды с депрессией ST.(6 сканов)
Предыдущее письмо от Ольга 07.10.2020
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста. Мне 37 лет, рост 172, вес 67. Очень мучают экстрасистолы. Ощущать их стала год назад, раньше были реже, но сейчас очень частые, каждый день. Тольчки, замирания, бьёт в горло, ощущаю каждый день ком в горле, сразу страх, волнение, паника. Иногда болит голова. Сознания не теряла, после аритмии начинает краснеть и гореть лицо. Руки и ноги холодеют, изначально с детства мне всегда ставили ВСД и синдром укороченного PQ. Спортом не занимаюсь, вредных привычек нет. Работа офисная, сидячая. Есть 2 детей, 2 кесарево, 1 общий наркоз 2007 г, 2 спинномозговой наркоз 2017, после него был постпункционный синдром. Последнее время были сильные стрессы, срывы, каждый день нервничала. Лечусь у невролога, нервоз. Делала МРТ. Остеохондроз шейно-грудного отдела. Не проходит боль м/у левой лопаткой и позвонком, болит в любом положении, особенно при нажатии. Периодически возникает жжение, как прям током прошибает в груди слева, как буд-то ребро, то под грудью ближе к желудку, в разных точках. Если надавить на ребро то возникает боль.Недавно сделала холтер и заключение меня пугает. Лечусь сейчас у невролога, панангин 2т-2р в день, Пумпан-10 к. -3р в день, уколы - мильгамма, траумель и никотинка. Кардиолог назначил триметазидин мв 35 мг -2р в день. Разъясните пожалуйста заключение: В течении мониторирования регистрировался преимущественно синусовый ритм, в пределах возростной нормы, эпизоды предсердного ритма и миграции водителя ритма. Средняя дневная ЧСС - 79 уд/мин. максимальная - 127 уд/мин. Средняя ночная ЧСС-56 уд/мин, минимальная - 48 уд/ мин.
ЦИ - 1,41 (норма)
Критической брадикардии и значимых пауз ритма не было. За время наблюдения выявлены: 2 эпизоде СА-блокады 2 ст. 1 типа без значимых пауз ритма ( 1 в период бодрствования и 1 во время сна). 19 -одиночных полиморфных желуд-х экстрасистол; 20- одиночных предсердных экстрасистол, 2 эпизода замещающего нижепредсердного ритма с чсс 55-61 уд/мин. продолжительностью 4-6 сек. Стабильное ускорение ав-проведение PQ= 89-124 mc.
Динамика по ST -T: во время двигательной активности наблюдалось 3 эпизода горизонтальной и медленной косовосходящей депрессии сегмента ST до 3 млм в задней стенке, верхушечно-боковой области ЛЖ продолжительностью 7-10 мин, некоторые сопровождались жалобами на боли в груди. Продолжительность интервала QTc в пределах нормы.
1.опасно ли это СА-блокады 2 ст 1 т? 2. Могут ли экстросистолы возникать на фоне остеохондроза и защемления? 3. Стоит ли посетит монуального терапевта? Так как боль не уходит, может ли быть смещение позвонка. 4.Правильное ли лечение кардиолога? 5.К кому мне обратиться? 6.Опасно ли это всё для жизни? Я часто остаюсь дома с маленьким ребенком и боюсь когда начинается эта аритмия. Последнее время чувствую сильную усталость, нехватку воздуха.

Ответ:
Заключение мониторирования в пределах нормы. Перечисленные особенности ритма патологического характера не носят, допустимы в норме и часто бывают у здоровых людей. Эпизоды с депрессией ST нужно показать, скорее всего эти изменения неспецифического характера.
1. Не опасно.
2. Могут на любом фоне и без него, а чаще всего - на невротическом. Подобная экстрасистолия - рефлекторное явление, отражает как возбудимость в целом, так и является нормальным свойством клеток миокарда.
3,4,5. Нет. Ни с какими смещениями позвонков эти боли не связаны, причины их чаще всего мышечно-невротические. И к неврологу с кардиологом незачем ходить. Только к психотерапевту, лечить тревожно-паническое расстройство.
Все это "лечение", которые Вы получаете - имитация, обычное следствие тревожности и ипохондрии. Половина пустышек, половина - без показаний. Подмена реально необходимой психотерапии и психокоррекции. А также регулярной физической активности, которая нормализует мышечный тонус и состояние рефлексогенных зон, от чего проходят и боли, и экстрасистолия, и прочие подобные явления. Которые именно с недостаточно физически активным, гиподинамичным образом жизни и неадаптивным образом мыслей и связаны.
6. Нет. Вас мучают страхи, а не перебои. Никакого влияния на здоровье и прогноз подобная экстрасистолия не оказывает.


Ответ:

Неубедительно выглядит эта депрессия, не вижу оснований считать ее ишемической. Да и нельзя судить об этом достоверно на основании этого исследования. Для диагностики ишемии делается стресс-ЭхоКГ (лучше) или велоэргометрия.


Марина 08.10.2020
Уважаемый доктор! Посмотрите, пожалуйста результаты 2 холтеров с разницей в два года
Причина постановки холтера- ощущение экстрасистол
Вообще отношение к экстрасистолам я знаю, пытаюсь сменить невротический тип их восприятия
Можно ли по холтеру сушить о состоянии сердца?
Мое сердце здорово?
А удлинение Qt на первом холтере не опасно?
И почему если удлинение было два года назад его сейчас не выявили?
По итогу 2 холтера кардиолог прописал магний б6 и повторить через месяц
Экстрасистолы никуда за месяц не делись
Пишу в надежде, что вы скажете, что с сердцем все хорошо. Я плюну на них и больше не буду вешать на себя эти проводки


Ответ:

У Вас и без холтера нет оснований предполагать, что сердце больное. И данные мониторирования ничего плохого о его состоянии не говорят. Здорово.
Реально значимого удлинения QT не было и нет. А то, что его значение непостоянно и может меняться в диапазоне допустимых колебаний - это нормально.
Показаний к контролю мониторирования нет - нечего контролировать и мониторировать. Подобная экстрасистолия проходит тем быстрее, чем меньше на нее обращаешь внимания. Может иногда снова появляться, а потом снова проходит. Это банальное и очень распространенное явление, которое не требует наблюдения и лечения.
Если Вас интересует, что делать для реально эффективной профилактики сердечно-сосудистого риска - об этом здесь. Кроме того, следите за адекватностью пищевого рациона, чтобы не возникало дефицита железа, калия и других минералов. Если возникают, нужно устранять.


Артём 08.10.2020
Подскажите пожалуйста что за маленькие вибрации после нагрузок на результатах экг

Ответ:

Вам сюда.


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru