Консультация кардиолога


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
Владимир 26.04.2019
Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста ЭКГ и холтер сына. Мальчик 14 лет, 176см, 54кг. За последние пол года два раза говорил, что в одном из глаз 1-2 минуты было ощущение как будто посмотрел на яркую лампочку или на солнце и отвёл глаза, то есть как бы после того как посмотрел. Это было всего два раза. Было только в одном из глаз. Но не известно в одном и том же или нет (не помнит, не придал этому значения). При этом больше никаких необычных, дискомфортных ощущений не было.
Решили на всякий случай сходить к окулисту. Тот сказал, что плохое глазное дно (запись прилагаю). Пошли к неврологу. Тот рекомендовал последить за давлением, сделать холтер и сходить к кардиологу. Всё сделали. К кардиологу пока не попали. Описание ЭКГ расстроило. А холтер вообще зарегистрировал ишемию. Действительно ли это так? Подскажите пожалуйста, что делать? ЭКГ и холтер также прилагаю. Листов достаточно много, приложения отправлял два раза. Спасибо!


Ответ:

Ишемии, конечно, никакой нет, это автоматическая расшифровка, а программа не отличает реальные изменения (которых нет) от плывущей изолинии, т.е., дефекта записи (который есть). Почему врач, который подписывал протокол мониторирования этого не исправил, сказать не могу. Вообще не обращайте внимания, мониторирование не повторяйте - и к этому не было показаний.
Что касается ЭКГ - неполная блокада правой ножки часто бывает в норме, у людей со здоровым сердцем.
Да и вообще не вижу никакой связи зрительных ощущений, а также сужения артерий глазного дна с сердцем, ее нет. И сомневаюсь, что подобное сужение нужно считать ангиопатией сетчатки. У всех артерий есть мышечный слой, все они могут сужаться или расширяться, и это вовсе не обязательно является патологией. Но это лучше перепроверить у грамотного офтальмолога. 
Лучше обратить внимание на то, что у сына низкая масса тела, понять, с чем это связано, сделать анализ крови клинический, проверить ферритин, ЖС, ОЖСС - нет ли дефицита железа, сахар крови, показать толковому педиатру, чтобы оценить состояние здоровья в целом. Кроме того, нужно исключить вредные привычки, употребление всяческих веществ и бытовые интоксикации, о которых Вы можете не знать. 


Светлана 26.04.2019
Здравствуйте,мне 33 вес 72 рост 174, у меня желудочковые экстрасистолы, по последнему холтеру 415 есть и би и три,по эхо-пмк 1ст,аневризма мпп, признаки ооо 2,5мм,предстоит операция по женски с наркозом, не опасно ли это? Спасибо!

Ответ:

Нет, ничего опасного.


Наташа 25.04.2019
Здравствуйте доктор ,сегодня в программе "О Самом Главном " был разговор про аритмии ,кардиолог сказал что если экстросистолы желудочковые то это очень опасно ,честно говоря я теперь в растерянности и паники :( Читая внимательно ваши ответы я вижу что у вас другое мнение на этот счёт .Скажите пожалуйста почему так разнятся мнения кардиологов ?

Ответ:

Потому что они такие же люди, как и все остальные, у которых очень часто мнения разнятся. 


Алина 24.04.2019
Уважаемая Анна Александровна,постараюсь болтше вас не беспокоить своей тахикардией,и огромное спасибо за Ваши ответы 22.04.19.Я сегодня решилась на холтер направление раз 5 давали,кардиолог-аритмологу попросил ЭКГ,сказал что холтер нет смысла делать и так понятно что срочно нужна абляция и за руль мне нельзя,в самолет нельзя,по лестнице буду идти приступ будет и скорая мне не поможет так как начнется фибриляция предсердие и еще внезапная сердечная смерть.Я там и разрыдалась, так и ушла вся в слезах.Начала пить фенибут и гидозепам,на пятницу к психотерапевту записалась,поняла что это пик тревоги и страха.У меня магний 0.66 На нижней границы нормы,мне надо пить магний В6? Все 3 приступа были в период стресса если убрать мысли о смерти и боязни болячек,об этом я и думала, может и не будет приступов?
Сейчас низкий иммунитет и боюсь делать РЧА.
Мне холтер нужен?Утром и среди ночи если проснусь высокий пульс,но он сам проходит быстро,и толчки в груди. И главное возможно ли то о чем говорил профессор о ФП ? Вы простите не у кого спросить,мне стыдно уже вас беспокоить.


Ответ:

Пожалуйста, перечитайте внимательно мои предыдущие ответы. И не забывайте цитировать перписку при повторных обращениях. Что Вам говорил профессор, я не знаю, испорченным телефоном заниматься не будем. Если он дал заключение, покажите его, будет о чем говорить. Мониторирование можно сделать, и главное, нужно не забыть скрупулезно вести при этом дневник своих ощущений, чтобы понять, чем именно они вызваны. 
Относительно РЧА, еще раз: от панических атак и связанной с ними ситуативной эмоциогенной синусовой тахикардии она не поможет. Истинно аритмические, те, что возникают три раза в год, уберет.
Из препаратов магния-калия лучше использовать доппельгерц магний-калий по 2 таб в день, он содержит реально эффективные дозы.


Александр 23.04.2019
Анна Александровна, добрый вечер!
Пишу, понимаю, что вы мне скажете скорее всего, я ранее вам писал, опять пришла весна и опять ухудшилось состояние. Очень важно услышать ваше мнение
Мне 31 год, рост 170, вес 64. Бывают ПА, но сейчас очень редко и я с ними справляюсь. Но ни как не могу справиться с ипохондрией и постоянным ощущением разбитости. Постоянно появляются новые симптомы: не так давно начались опять перебои, ощущения кувыркания. Даже шел пешком и очень испугался от ощущений что в груди то кувыркается то замирает на каждый шаг.. Даже боялся что до дома не дойду. Пришел домой давление 140/90. Побыл дома выровнилось все и перебоев уже не было, но в этот день уже из дома никуда не пошел, даже с ребенком гулять побоялся идти. Мне кажется такое ощещение раньше было и я связывал его с обострением остиохандроза. Теперь как выхожу из дома то кувыркания/замирания эти, еще добавилось внизу горла давить начинает. Я испугался и пошел опять делать холтер. Результаты прикрепляю ( название Александр1-12). Делал холтер вчера как назло ощущение давящие в горле было только когда шел устанавливать. Когда шел страх прям был какой то. Пришел естественно на экг пульс 110. Установил холтер, пришел домой, тоже по дороге слабая паника/тревога была. Дома успокоился. Сделал вчера нагрузку на велотренажере и сегодня днем перед снятием. Постарался сделать хорошую нагрузку. Вело 30 минут на скорости 30км с нагрузками 1.2.3.4. Так же жим гантели 100 раз, присед 100 раз и плечи. Нагрузку саму переношу не плохо но переживаю что сделаю много, есть небольшой мондраж. После нагрузки всегда вялость в теле и пульст в норму приходит долго. В местах где я отметил ощущения перебоев, врач сказал ничего такого не зарегистрировано, скорее всего это мое ощущение, есть перебои но их не много и в другое время. В общем врач говорит средний ЧСС высокий и нужно пить бесопролол хотя бы 2 недели. Я вчера и сегодня мерил давление , все в норме было 110/65, 115/75 где то так. Сейчас после врача волнения нет, пульс 70 замерил. Я боюсь раз врач говорит про адреноблокаторы, значит вредно что у меня пульс средний такой высокий и наверное это влиет на сердце? Или я не правильно понимаю?
Нужно ли пить таблетки? Так же он сказал если пить не буду хотя бы пропить магний б6, тем более уровень магния в организме ниже нормы я сдавал кровь: магний 0,73 ммоль/л, железо сывороточное 15.9 мкмоль/л, Холестерин Общ 5.9, ЛПВП 1,3, ЛПНП 3,72, ТТГ 6,41мме/мл.
Есть ли какие то общеукрепляющие что еще было бы не плохо пропить?
Ощущение сдавливание внизу в горле, к сердцу как понимаю не относится?
Если ЧСС высокий можно ли делать нагрузки и в каких количествах что бы не навредить?
Прокоментируйте обследование
Извините еще раз, что частым гостем являюсь, но я вам очень доверяю. Обещаю распечатаю ваш ответ и буду себе вдалбливать, по тому что не знаю как по другому, антидепрессанты и так периодами пью, не сидеть же на них всю жизнь, а хочется чувствовать себя лучше. Спасибо Вам!


Ответ:

Неправильно понимаете, все показатели частоты по данным мониторирования у Вас в норме. Никаких аритмий нет, так что ощущения перебоев - не более, чем ощущения, а скорее тревожные мысли. Ишемических изменений тоже нет, да и браться им неоткуда. Никаких показаний к приему бета-блокатора у Вас нет. На две недели его вообще не назначают, это несерьезно, так что не того кого-то Вы слушаете.
Если Вам и нужно что-то принимать, то антидепрессанты противотревожного действия, и не периодами, а полноценным курсом в эффективной дозе. А чтобы не сидеть на них всю жизнь, нужно активно, упорно, на постоянной основе заниматься своей психокоррекцией, наводить порядок в голове, или с психотерапевтом, или с книгами самостоятельно. Подробно здесь


Ирина 23.04.2019
Ирина 14.10.2018
Добрый день! Прошу Вашей помощи.Женщина.Рост 172,вес 50.Давление постоянное 90/60.Первый приступ ПТ был год назад после стресса.Потом не было до сентября 2018. Переболела простуда 9.09.18.через две недели шла на стоянку и приступ нехватки воздуха,тело млело,ПТАХ и скорая.Не могли на холтере словить.И вот Приступ пароксизмальной тахикардии (супервертикулярной предполагают) словили с ЧСС 260 зарегистрированы на Холтере. Приступы бывают только в вертикальном положении.Как только ложусь приступы проходят.Их за 2 последних дня было 10. В отделении аритмологии при проведении ЧПЭС (делала 2 раза) не могут найти ,что провоцирует.Но подтвержают и на ритмологии документально,что в положении лежа нет,при вставании пароксизмальная тахикардия. Вечером дома,ночью все нормально. Дохожу до стоянки ,сажусь в машину и сразу ловлю за экстрасистолами пароксизм,который купирую вагусными пробами. Поднялась по ступенькам ,наклонилась и тоже тело млеет сразу ,полуобморочное состояние и запускается. Сейчас пью этацизин+анаприлин[ (сегодня четыре часа не могла встать в аритмологии с кровати ,при вставании сразу пароксизм)..но в панике не понимаю что так может учащать приступы и как определить причину.Боюсь выходит,спровоцировать приступ. Спасибо заранее за помощь.

Ответ:
Понятно, что суправентрикулярная, но нужно точно знать, какая именно. Есть три варианта: предсердная тахикардия, синусовая тахикардия (хотя частота для синусовой великовата) и ав-реципрокная узловая - но для нее тоже не все типично. Все три не являются жизнеугрожающими, поэтому, во-первых, не паникуйте, паника ее и учащает. И не исключено, что вообще это проблема невротического происхождения.
Тем не менее, разобраться в этом нужно точно, поскольку если это ав-реципрокная узловая тахикардия, нужно сделать РЧА, если предсердная - могут быть другие варианты ее устранения, если синусовая при панических атаках - эту проблему и нужно решать. Проблема чисто аритмологическая, нужно отменить все антиаритмические препараты и на безмедикаментозном фоне записать пищеводную ЭКГ во время такой тахикардии - если они у Вас часто, тогда их и провоцировать может не потребоваться. А по пищеводной ЭКГ точный вид тахикардии гораздо лучше понятен, чем по обычной. Если аритмологи, у которых Вы обследуетесь не могут с этим справиться, настаивайте на направлении в более квалифицированный головной центр.
Кроме того, нужно сделать клинический анализ крови, уровень ТТГ, сахар, калий, если не делали, обдумать, нет ли каких-либо привычных интоксикаций, включая вредные привычки, все лекарства и препараты, которые принимаете - некоторые вещества могут провоцировать подобные состояния.

Ирина 25.10.2018
Добрый день еще раз!
Спасибо за ответы!Еще раз обращаюсь к Вам за консультацией.Определили ,что у меня предсердная пароксизмальная тахикардия (которая диагностировалась на ритмограмме в вертикальном положении).Вопрос РЧА (гарантий,что найдут нет.т.к. вертикальные предсердные тахикардии находятся в трудных местах,возле синусового узла и спровоцировать их трудно на ЭФИ консультировалась и в Киеве и Днепре).Анаприлин помогал,ЭК убирал,но из-за побочных (давление 85/60 убрали).Сейчас начала пить пропанорм 150гр*3р (холтер на 4-й день приема прилагаю) Начинается все с ЭС и приступы есть,но маленькие.Ложусь и проходят.Один приступ сняла поворотом спины лежа.Подскажите только медикаментозно в моем случае постоянно лечится? И прапонорм в моем случае правильно назначен? Написали если ,что менять на бисапролол.Спасибо за ответ.
23.03.2019
Добрый день еще раз!
спасибо за предыдущие ответы.
Опять за помощью
Подскажите была проведена РЧА .АВУРТ медленных путей и ТП
Но пульс при вставании и ходьбе 150-130, постоянные групповые ЭС сильно беспокоят,особенно в покое (до операции их не ощущала). Может похоже на ортаститеческую тахикардию?.Так как в покое пульс опять приходит сразу в норму 65.Подскажите почему может не помогать лечение сейчас.Пью кораксан,но плохое самочуствие.Прошу Вашей помощи в корректировке лечения. Заранее спасибо!
Общий анализ крови в норме.Феррритин 21.Калий ,магний в норме.Сегодня сдавала анализы.

Пожалуйста, перечитайте мои ответы, данные Вам ранее, в них конкретные и подробные рекомендации. Заочно к сказанному больше добавить нечего.

Добрый день еще раз! Подскажите пожалуйста .Только при выходе из дома у меня также продолжается поднятие ЧСС (уже похоже как на панический рефлекс и страх,гидазепам и анаприлин не сдерживают пульс) ,потом в течении дня все более менее. Железо Солгар пью вторую банку.Магний Доктор Бест пью.Витамин Д3 низкий тоже начала пить .Повторила Холтер т.к. ЧСС доходил утром до 180 .Прошу прокомментируйте пожалуйста .Внезапное окончание на Холтере -возможно ли это остался пароксизм предсердной тахикардии?( Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

Пожалуйста, сделайте качественные фото, чтобы на них читалось все, а не расплывалось. И покажите распечатки мониторирования целиком с дневником, а не обрезками и отрывками.


Алина 22.04.2019
Алина 12.03.2019
Добрый день! 33г,вес 68кг рост 174см. В20 на АРТ терапии.Я обращалась раньше но не могу найти свой вопрос,поиск не работает,не пойму у меня или на сайте.
Год назад был параксизм,купировали веропамилом внутривенно.Потом были страхи кардиограмму раз в 2 месяца,толчки в груди,благо все забылась и не беспокоило.Вчера после ужина почувствовала сердцебиение пол часа ходила не хотела измерять пульс,в итоге померяв 120 ударов,валидол поставила под язык и еще час лежала,пульс не упал,поехала сделала кардиограмму выписали анаприлин.У меня острый бронхит сейчас, терапевт запретил его пить чтоб не было бронхоспазма. Помогите мне Я заново боюсь приступа теперь даже 120 уд.на ровном месте и страх увеличивается от того что от больницы живу далеко,скорая сюда едит 40 минут, а что самой пить не понятно корвалол нельзя из-за терапии,анаприлин кон-кор из-за бронхита.Подскажите что же делать во время сердцебиения.Фото кардиограммы год назад и вчера приложила.

Ответ:

Далеко не каждое сердцебиение и не каждая тахикардии пароксизмальная. То, что Вы описываете - это нормальная эмоциогенная синусовая тахикардия, закономерное следствие страха и тревожности. Никакая скорая помощь тут не нужна. Подышите глубоко, сделайте разминку, выпейте валерьянку или пустырник. Подробно здесь. Что же касается того пароксизма, что у Вас был, эта тахикардия тоже не относится к жизнеопасным и обычно купируется натуживанием на задержке дыхания с последующим резким выдохом. Если такие эпизоды будут повторяться, нужно сходить к аритмологу, лучше всего их устраняет РЧА

Спасибо за Ваши ответ,хотела еще спросить:
Сегодня забрала общий и биохимию АЛТ 145 АСТ 68 гепатитов нет.Мне 3 недели назад поменяли Арт терапию,позвонила врачу инфекционисту она отправила к кардиологу срочно.Это как-то указывает на проблемы с сердцем и мне к нему надо идти?
Кардиограмма же нормальная которая при 120 ударах
3 недели назад до замены препаратов алт был 25.

Ответ:

Никак не указывает. Наиболее вероятно, это реакция на какой-либо препарат, принимаемый Вами.

Здравствуйте,2 недели назад опять параксизм,не получились вагусные пробы, от этого еще больше испугалась,сердцебиение 186 в течении часа,в больнице дали анаприлин,гидозепам,корвалол.Сходила к аритмологу предложил абляцию, если приступы будут чаще,их всего 3 было за 8 лет.
Дома если вдруг... буду пить тот же набор что и в больнице давали,только вот если анаприлин не успокоит ЧСС что тогда делать?
Можно после него капать веропамил?
От ав узловой сердце может остановится?


Ответ:

Нет, после анаприлина верапамил не стоит. Умереть от этой тахикардии не получится, к жизнеопасным она не относится, сердце от нее не остановится. Главное, на чем Вам нужно сосредоточиться в такой ситуации дома - на правильном отношении к своей панике. А не на тахикардии. Научитесь справляться со страхом и паникой, проблему создает именно она, а не тахикардия, по поводу которой уже все сказано.


Вероника 20.04.2019
Добрый день. Мне 29 лет , вес 58 рост 159 , занимаюсь спортом . С понед поднялась температура, вчера положили в больницу с пневмонией , лечат , температура 39 5 суток уже , сегодня пришла врач вызвала меня и сказала , что по лёгким она видит что у меня больное сердце и сердечная недостаточность и что расширен или увеличен левый желудочек! Мне всю жизнь ставили только всд , посмотрите пожалуйста снимок , может вы что то увидите . Еше спросила про губы , делала ли я филллеры гиалуроновой кислоты ? Я сказала да , она говорит у тебя началось что то аитоиммуное из за этого , реву теперь , и незнаю как быть ((( дайте хоть какой то совет

Ответ:

Не нужно торопиться с выводами, по рентгенограмме грудной клетки подобных заключений делать нельзя. Нужно сделать УЗИ сердца и проверить предположения об увеличении сердца. Сердечная недостаточность вообще не по снимкам определяется, это клиническое понятие, и беспокоит, в первую очередь, самого человека. Всё остальное, включая "что-то аутоимунное" - просто домыслы. 


Роман 19.04.2019
Роман 19.04.2019
Уважаемая Анна Александровна! Исправляю прикрепленные картинки и вопрос.
Рост/вес 185/77, 57, муж. Жалобы:сердцебиение, потливость/движения, хрипы и тяжесть справа в гр.клетке, иногда вдруг двоится в глазах (помутнения), отеки лодыжек, олигурия и тошнота иногда.Эпигастральная пульсация и сбои ритма,хрип и осипший голос. На все это я делаю Рентген, КТ и эхоег с экг.Вопрос: может быть последняя Эхограмма липой? КДР как у ребенка, куда делся стеноз, насколько все эти исследования субъективны, реально там писать значения с погрешностью доля мм.?

Ответ:

Никаких особенных изменений или разночтений на ЭхоКГ я не вижу. Липа тут ни при чем. Стеноз и был такой, на копейку с натяжкой, без ограничения раскрытия створок клапана, только по формальному маленькому превышению показателя градиента давления на клапане. Оно такое было, такое и есть - незначительное. Исследования эти априори субъективны в силу того, что оцениваются человеком на глаз, вот какой у специалиста УЗИ глаз - это и важно. Но дело скорее в Вашей трактовке - Вы слишком сильно впечатлились этим "стенозом", вкладываете в заключения этих УЗИ несуществующую значимость для здоровья, пытаетесь приписать сердцу изменения своего самочувствия, которые отношения к нему не имеют. А результаты УЗИ сердца только подтверждают это.

Уважаемая Анна Александровна! Как я был бы рад все списать на сумасшествие,хотя пульмонолог все отнес к сердечным проблемам, вот и катают мячик.В таком разе: коли так у меня все отлично,- откуда отеки, тахикардия, пот, хрипы и пр. Этого не было при копеечном склерозе в 18 январе.Бегал 15 км легко, теперь все не так.Кардиолог выписывает кудесан и прочие "новинки" даже не послушав в трубочку.
А где по-Вашему можно нормально сделать исследования и получить предписания к лечению?
Можно ли по КТ органов гр. клетки понять цифры по сердцу? Там, кстати аорта никакая не уплотненная, а как новая, сказал терапевт.Но кальциноз на клапане виден хорошо. Можно отправить Вам?


Ответ:

Отеков я не вижу, тахикардии тоже, хрипов не слышу. Поэтому их наличие, конкретную причину и клиническое значение оценивать не могу. А слова - это слова. Потливость вообще к делу не относится.
А что вижу - что сердце работает нормально по всем ключевым объективным признакам УЗИ сердца. И что никаких оснований связывать Ваши жалобы с сердцем нет. Лучше в этом вопросе слушать кардиолога, чем пульмонолога. КТ тут ничего не добавит, а кальциноз видно хорошо и на обзорном снимке грудной клетки. Но кальциноз сердечной недостаточности не вызывает. Нередко бывает выраженный кальциноз клапана без формирования порока вообще.
И еще вижу выраженную ипохондрию, вот психологическое состояние из слов выявляется хорошо. Это не сумасшествие, это разновидность тревожного расстройства. Беспокоит много всего разного, неспецифического, не говорящего о конкретном органе или системе, а еще больше домыслов и самонакрутки.
Прежде всего Вам нужен хороший и не заинтересованный коммерчески врач для очного осмотра, который оценит объективно Ваши жалобы и скажет, говорят ли ли они о чем-либо реально значимом, и о чем именно. Тогда будет понятно, что еще исследовать, если нужно.


Евгений 19.04.2019
Здравствуйте Уважаемый доктор. Я бы хотел задать вопрос по поводу экстрасистолии, частые перебоии в сердце когда ложусь спать, когда сижу за компьютером и при подтягивании на турнике. Мне 27 лет, рост 185, вес 89 плотное телосложение. Люблю пиво но не алкаголик. Работаю поваром по 12 часов 3 дня через 1 выходной. Курю редко. Экг в норме говорят, пмк 1ст. По узи и нбпнпг с детсва. Экстрасистолия мучает с 20ти лет, были и ПА и все прелести всд, сейчас осталась только экстрасистолия, как избавиться от нее? Заранее благодарю.

Ответ:

Не нужно никак от нее избавляться, она Вам ничем не грозит. Это не является проблемой сердца. Избавляться нужно от тревожности по этому поводу и лишнего веса. Образ жизни пересматривать, рацион. И образ мыслей. Тогда не будет мучений от того, что в реальности их не вызывает. Подробно здесь.


Анастасия 19.04.2019
Добрый день. Мне 31 год, рост 162,вес 48кг. Лет 5 назад начались сбои ритма, ощущала толчок,замирание и очень испугалась. Делала узи,экг,холтер. Ничего страшного там не нашли. Ну и как то прошло. После родов начались опять. Ходила по врачам. Пропивала афобазол,панангин и они проходили. Разовые только иногда бывали. Весна и осень их больше. Этой весной не могу от них избавиться. Очень я их ощущаю и боюсь. По холтеру который делала недавно было 9 штук желудочковых. Конечно же залезла в интернет,а там страсти. И внезапные смерти и переход их в опасные аритмии. Вот недавно лежала и в груди началось. Стук как я ощущаю желудочковую аритмию. Только таких штук 10 подряд. Я быстро встала,начала ходить. Ритм выровнялся,просто стал частым,ну потом я успокоилась. Что это было. Теперь еще больше страшно. И с психотерапевтом работаю,так как боюсь ходить одна. И книги читаю Курпатова. Но все равно,как сбивается так страшно,а как страшно так сбивается. Замкнутый круг. Нашла ваш сайт,много прочитала. Вижу,что много у кого такие проблемы. Это правда не опасно? Я не пью ничего. Только иногда успокоительные травки,магний(хотя от него почему то давит грудь). По всем обследованиям нет серьезных отклонений. Экг только не полная блокада пучка ножки гиса, УЗИ - хорда добавочная,холтер- желудочковые и наджелудочковые аритмии. Но их не больше 15-20 в день. Могут и каждый день быть. Пью гормоны по женски кок, но без них никак. Ну и пью я их лет с 20 периодически.А началось лет в 25 это все. Боюсь теперь,что эти несколько штук под ряд могут опять появиться,и как с ними бороться?

Ответ:

Никак. Не с ними, а со страхами нужно бороться. Вы боитесь нормальной работы своего сердца. Проблема у Вас только в голове, вот там ее и решайте.


Роман 19.04.2019
Уважаемая Анна Александровна! Исправляю прикрепленные картинки и вопрос.
Рост/вес 185/77, 57, муж. Жалобы:сердцебиение, потливость/движения, хрипы и тяжесть справа в гр.клетке, иногда вдруг двоится в глазах (помутнения), отеки лодыжек, олигурия и тошнота иногда.Эпигастральная пульсация и сбои ритма,хрип и осипший голос. На все это я делаю Рентген, КТ и эхоег с экг.Вопрос: может быть последняя Эхограмма липой? КДР как у ребенка, куда делся стеноз, насколько все эти исследования субъективны, реально там писать значения с погрешностью доля мм.?


Ответ:

Никаких особенных изменений или разночтений на ЭхоКГ я не вижу. Липа тут ни при чем. Стеноз и был такой, на копейку с натяжкой, без ограничения раскрытия створок клапана, только по формальному маленькому превышению показателя градиента давления на клапане. Оно такое было, такое и есть - незначительное. Исследования эти априори субъективны в силу того, что оцениваются человеком на глаз, вот какой у специалиста УЗИ глаз - это и важно. Но дело скорее в Вашей трактовке - Вы слишком сильно впечатлились этим "стенозом", вкладываете в заключения этих УЗИ несуществующую значимость для здоровья, пытаетесь приписать сердцу изменения своего самочувствия, которые отношения к нему не имеют. А результаты УЗИ сердца только подтверждают это.


Нина Викторовна 18.04.2019
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как вести себя после ночного приступа МА. Приступ длится несколько минут, снимаю сотогексалом и аллапенином, еще выпиваю корвалол и феназепам, чтобы успокоиться. Кроме того, принимаю эдарби 40мг, розарт 5мг и эликвис 5мг в день (прописал кардиолог). Утром чувствую себя разбитой, давление пониженное. Заниматься ли работой, физкультурой в этот день или лучше полежать? Мне 76 лет, рост 168, вес 81 кг. спасибо.

Ответ:

Лучше вместо сотагексала с аллапинином постоянно принимать бета-блокатор типа беталока-зок или бисопролола в эффективной дозе на постоянной основе, регулярно, в дополнение к Вашей терапии. Тогда в случае сбоя ритма приступ будет переноситься гораздо легче и спокойнее, поскольку частота ритма не будет высокой.
К этой аритмии Вам вообще нужно относиться спокойнее, поскольку довольно высока вероятность, что она перейдет в постоянную форму и станет основным ритмом. И никакой трагедии в этом нет, люди с этим живут - при условии постоянного приема антикоагулянта, который Вам уже назначен, а также бета-блокатора, который предотвращает "разгон" частоты ритма, держит ее в нормальном диапазоне.
Заниматься можно и нужно всем, как обычно. И очень желательно избавляться от лишнего веса, который, наряду с гипертонией, является очень частой причиной именно тех изменений в предсердиях, которые вызывают их фибрилляцию. Для этого нужно пересмотреть свой пищевой рацион в сторону снижения калорийности и жирности, и поддерживать регулярную физическую активность.


Алиса 17.04.2019
30 лет , 66 кг , рост 173
еще в 2016 году узнала что у меня наджелудочковые экстрасистолы, хотя чувствовала их и раньше , беспокоят до сих пор,потому что ощущаю ,и бывает что удары очень сильные, холтер подтвердил, узи не показало ничего патологического , кроме как было митральный и трикуспидальный клапан не изменены , но MR-1ст, и TR - 1 ст. я как поняла это не критично , УЗИ тоже 2016 года. Сейчас наблюдаюсь у гастроэнтеролога,застой желчи. И она порекомендовала для организма в целом так и для сердечно-сосудистой системы проколоть 10 дней кокарбоксилазу 2мл один раз в день . Читала только положительные отзывы и что даже удавалось избавиться кому-то от экстрасистолии. Скажите можно ли действительно их проколоть,ничего страшного? так как слышала что нежелательно при такой экстрасистолии применять что-то антиаритмическое или это грубо говоря как витамины?


Ответ:

Грубо говоря, это имитация лечения, когда лечить особенно нечего. Ни на пассаж желчи, ни на ритм это никакого влияния не оказывает. Возможно, имеет некоторый психотерапевтический эффект, но для этого существуют куда более целенаправленные методы. Не говоря уже о том, что незачем лазить в кровеносную систему без необходимости. А необходимость в капельном введении лекарств возникает лишь при острых и тяжелых состояниях.


Роман 17.04.2019
Уважаемая Анна Александровна! Сделал по плану новое ЭХОКг, и по настоянию терапевта. Прикрепленные файлы отражают всю чехарду исследований за 2 года: не было стеноза, стал, исчез. Размеры сердца скукожились, - такое бывает? Оборудование одинаковое,самое, конечно главное не отдельные цифры
ФВ ФУ итд, а неуклонно прогрессирующая немощь. Отеки, зевота, хрипы, тахикардия. Последняя отражается на результатах ЭХО?Я спросил врача, может отложить и переделать? Нет, говорит - уверена. И ее не насторожил факт исчезновения стеноза и дилятации ЛП и всего остального.


Ответ:

Пожалуйста, не нужно ничего архивировать, мы не работаем с архивами, работаем только на сайте. Здесь подробно о правилах обращения. А чехарда вполне типичная - ипохондрическая.


Елизавета 16.04.2019
Елизавета 21.03.2019
32 года, 165 см, 76кг.
Рабочее давление 110/70, не курю, не пью.
Добрый день, при очередном диспансерном обследовании выполнили ЭКГ, оно с большими отклонениями от нормы (сказали очень плохие изменения, как у человека преклонного возраста).
ЭхоКГ было проведено и оно показало ухудшение состояние миокарда ЛЖ. Сказали предположительно развивается кардиопатия. (с высоким летальным исходом, с риском развития аритмии и полным запретом к беременности).
За последний год при занятиях спортом и пересмотренном питании было потеряно порядка 8-9 кг, но гипертрофия все равно увеличивается. Гипертонии нет, скорее бывает пониженное давление до 95/60, повышается только при сильном волнении.
Как предотвратить это паталогическое увеличение? Мне страшно, я боюсь заниматься спортом (опасения внезапной смерти), у меня маленький ребенок. Общие анализы в норме, биохимия в норме. Спасибо.

Ответ:
А Вы меньше слушайте всех подряд, а главное - свои собственные страхи не слушайте. В преклонном возрасте, прежде всего, не бывает гиперкинетического типа работы сердца, это прерогатива и характерная особенность молодых и эмоциональных людей с сохранным сердцем. А оно у Вас абсолютно сохранное, состояние его опасений не внушает. И это вообще зачастую довольно безграмотное суждение - приписывать что-либо возрасту. У всего, как правило, есть своя конкретная причина, а не только (и не столько) возраст. Никаких реальных ухудшений, патологических увеличений и прочих страшилок в результатах Вашего последнего УЗИ сердца по сравнению с предыдущим нет. Небольшие расхождения в расчётных показателях чаще бывают связаны с субъективностью исследования и погрешностью метода - измерений и расчетов. Они все делаются на глаз, поэтому превращать каждую отдельно взятую цифру в фетиш не нужно. Ни о каком прогнозе и о риске внезапной смерти у Вас эти цифры не говорят. Главное - не позволяйте страхам сбивать себя с правильного пути. Вы избавляетесь от избыточный массы тела - и это очень правильно, не останавливайтесь, продолжайте. Физическая активность Вам нужна как воздух. Движение - это жизнь, и оно действительно жизнь продлевает. А не сидение в страхе.


Здравствуйте! кардиолог после обследования назначил кандесартан в дозировке 4 мг в течение года, обосновывая наличием гипертрофии ЛЖ(гипертонии нет).через год проверка Эхо-КГ. у меня вопрос: не будет ли привыкания к данному препарату, и придется ли потом пожизненно его принимать, учитывая молодой возраст? нужно ли данное лекарство вообще?


Ответ:

Я не вижу показаний к назначению кандесартана в отсутствие гипертензии. Он не влияет на гипертрофию стенки левого желудочка, он предотвращает повышение давления при гипертонии, а это означает, что устраняется причина развития гипертрофии. Если ею является артериальная гипертензия. Если же гипертензии нет, в его приеме нет никакого смысла. Да и гипертрофия не берется из воздуха, у нее должна быть причина. Если нет реальной причины, не стоит абсолютизировать цифру, как я уже говорила, измерения на УЗИ сердца делаются на глаз и подвержены ошибке, поэтому небольшие отклонения вполне могут оказаться в ее пределах. Показатель толщины стенки левого желудочка у Вас практически на верхней границе нормы. Разница в 1.4 мм за два года не убеждает в каком-либо прогрессировании чего-либо.
Повторюсь, поскольку это важно - вот какая цифра точно будет иметь значение для Вашего сердца и сердечно-сосудистого риска в целом, включая риск развития гипертонии - это избыточная масса Вашего тела. Сосредоточьтесь на этом и за год доведите ее до нормальной, чтобы ИМТ снизился с 28 (как сейчас) до хотя бы 24. Следить за этими цифрами для Вас куда важнее. А кандесартан Вам ничем тут не поможет.


Анастасия 14.04.2019
Добрый день.Мне 31 год,ранее я вам писала,но не могу найти переписку.В вкратце,я страдаю желудочковыми экстрасистолами,которые начались после 8 гнойных ангин,уже почти 3 года.С каждым годом они только усиливаются,количество увеличивается.Пью с сентября Беталок зок 25 мг,в сентябре каждый день были би, тригеминии,парная жэс.Все было подтверждено холтером.Я спрашивала ваш совет и поняла,что надо не обращать внимания.Но весной эти экстрасистолы появляются при нагрузке-быстро пройти,на субботнике ритм сбивался.Очень страшно.Кардиолог местный,когда увидел мой холтер с би,тригеминиями и парной жэс,вообще обалдел и сказал,что такая картина характерна только для заболевания сердца.Сейчас меня направляют на МРТ сердца,т.к.миокардит не показывает узи,а только МРТ с контрастом.Так ли это?

Ответ:

МРТ с контрастом показывает очень много всяких деталей и подробностей, в том числе, не имеющих клинического значения. Но достоверно судить о том, что это миокардит, она не позволяет. А самое главное - если миокардит не виден на УЗИ сердца, значит, это такой "миокардит", на который можно не обращать внимания. Потому что если есть какое-либо структурное поражение сердца, которое реально влияет на его работу, оно прекрасно на УЗИ сердца выявляется. Миокардит, который проявляется только экстрасистолами - бородатый, устаревший миф.
А кардиолог, который обалдевает от би-, тригеминии и прочей экстрасистолии очень нуждается в серьезном повышении своей квалификации. Знаний и профессионализма маловато, учиться нужно. И не подогревать своим фельдшеризмом у здоровых молодых людей ипохондрию и тревожные расстройства. К сожалению, такое бывает, и нередко.


Наталья 13.04.2019
Наталья 10.01.2019
Здравствуйте Анна Александровна. Каждый год прохожу ЭХОКГ сердца, посмотрите, пожалуйста, результаты.Диагноз: ВПС ДМЖП 3мм.

левое предсердие:38мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 27мм
ФВ по Тейхольцу в % 72
Открытие: свободное
Степень регургитации: минимальная
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек Здравствуйте,я вам уже писала по поводу ВПС. У меня еще такой вопрос.В последнии 2 года дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: не увеличено
Правый желудочек:23мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: физиологическая
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 20мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:25мм рт. ст.
Аневризма МЖП в основании:15мм
Пролабирует в ПЖ:9мм
Размер ДМЖП:3мм
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :83мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
Пролабирование МК легкой степени
Минимальная митральная регургитация.
Минимальная относительная трикуспидальная регургитация.
ЭКГ: Синусовая тахикардия 95, Умеренные изменения в миокарде.
Все также беспокоят боли в грудной клетке в области сердца. Врачи все ставят остеохондроз и невроз. Бывает тяжело дышать, бывает сердце колотится как бешеное, просто начинаю нервничать и оно начинает колотится. Скажите пожалуйста сколько раз в год проходить эхокг с моим диагнозом? Я замучилась проходить ЭКГ мне говорят что все нормально, здоровая я, а у меня ощущение что это страшный диагноз? Ну скажите все хорошо у меня. Я не любитель выпивать, но иногда по праздникам бывает стаканчика 3 пива, можно вообще или нет??? Заранее вам спасибо

Ответ:
Не чаще раза в год и только там, где знают, что для оценки значимости дефекта перегородки необходимо посчитать и указать в протоколе исследования ЭхоКГ отношение объемов легочного и системного кровотока (Qp/Qs). Я Вам это уже разъясняла. А также и то, что все, что Вас беспокоит, не имеет никакого отношения к этому "страшному" копеечному пороку, который никакого влияния на Ваше здоровье не оказывает, иначе этот дефект уже давно был бы закрыт. Сегодня это делается и без открытой операции (без разреза). При необходимости. У Вас ее нет.
Можно Вам все то же, что и всем, за исключением работы водолазом или увлечения дайвингом - что, в общем, тоже повыльным занятием не назовешь. Все у Вас хорошо, кроме психологического состояния, с ним не очень-то хорошо, Вы это знаете, но почему-то проблему решать не стремитесь. Значит, Вам это зачем-то нужно - иначе не бывает. Есть смысл задуматься - зачем. Вам сюда.
Спасибо Вам огромное за Ваши консуль акции! Анна Александровна добрый вечер, можно мне вопрос маленько может быть к Вам не имеет отношения. Объясните пожалуйста,почему у людей отрыва.тся тромбы? И из за чего, есть какие то особые причины? И как он вообще проявляется? У меня на голеностопе с внутренней стороны дёргает почему то , как вот глаз дергается так и там, прошла дупликс вен нижних конечностей, сказали все хорошо что это просто мышечное. Варикоза и тромбофлебита по дуплексу нет. Что это может быть? Работа моя связана с длительным нахождением на ногах, очень много хожу . это не может быть тромбофлебит или это и правда все мышечное и связки? Заранее спасибо.

Ответ:
Для того, чтобы тромбы отрывались, сначала они должны образоваться, чаще всего в глубоких венах нижних конечностей вследствие тромбофлебита этих вен (не поверхностных). При этом ничего не дергает, а сильно отекает одна нога, болит, краснеет, иногда резко повышается температура - как это бывает при остром воспалении. У Вас ничего этого нет, очередной страх от того, что где-то что-то дернулось.
Добрый день Анна Александровна.
Посмотрите, пожалуйста ЭХОКГ, проходила 11.04.2019, есть ли какие нибудь изменения по сравнению с предыдущем, и все ли у меня хорошо. Заранее благодарна
левое предсердие:38мм
Левый желудочек:КДР46мм, КРС 27мм
ФВ по Тейхольцу в % 72
Открытие: свободное
Степень регургитации: минимальная
Аортальный клапан: не изменен
открытие: свободное
Аорта: в грудном отделе не изменена
Дуга аорты: слева
Перешеек дуги аорты: не изменен
Правое предсердие: не увеличено
Правый желудочек:23мм
Легочный клапан: не изменен
степень регургитации: физиологическая
Легочная артерия: не расширена
Трикуспидальный клапан: не изменен
Степень регургитации: минимальная
Регургитация итносительная? да
Градиент регургитации: 20мм рт. ст.
Систолическое давление в ПЖ:25мм рт. ст.
Аневризма МЖП в основании:13мм
Пролабирует в ПЖ:9мм
Размер ДМЖП:2,9 мм
Градиент давления ЛЖ/ПЖ :83мм рт.ст.
Толщина МЖП в диастолу:8мм
Толщина ЗСЛЖ в диастолу:8мм
Дополнительная (ложная) хорда ЛЖ: имеется
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма мембранозной части МЖП: в основании 13мм, пролабирует в ПЖ на 9мм, с лево-правым сбросом через дефект 2,9 мм
Пролабирование МК легкой степени
Минимальная митральная регургитация.
Минимальная относительная трикуспидальная регургитация.
ЭКГ: Синусовая тахикардия 95, Умеренные изменения в миокарде.
Еще скажите, пожалуйста, нужно ли еще что то проходить? О себе 33 года вес 62 кг, рост 160 см. Похудела после рождения сына на 10 кг ( сыну 2 года)


Ответ:

Вы когда цитируете переписку, пожалуйста, перечитывайте ее. Выше написано, что УЗИ сердца Вам нужно повторять "не чаще раза в год и только там, где знают, что для оценки значимости дефекта перегородки необходимо посчитать и указать в протоколе исследования ЭхоКГ отношение объемов легочного и системного кровотока (Qp/Qs). Я Вам это уже разъясняла." Предыдущее исследование Вы консультировали в январе этого года. Что может измениться за четыре месяца, если с рождения за 30 лет ничего не изменилось?


Алексей 12.04.2019
Спасибо большое за ответ. Но меня беспокоит только одно, что давление за грудиной (и в солнечном сплетении) возникает чётко в связи с ходьбой, причём всегда. Именно это меня смущает. Не бывает такого, чтобы я бодро шёл, а этого давления и повышения пульса не было. Именно это меня и настораживает, не смотря на то, что обследования ничего серьёзного не показали. Бывали ли такие случаи проявления неврозов в других людей?

Ответ:

Конечно. Это не стенокардия, это фобия, навязчивый страх. Скорее всего, возник в общем контексте агорафобии, очень частом явлении при тревожно-панических расстройствах. Сходите Вы, пожалуйста, к психотерапевту, начните принимать противотревожный препарат, например, золофт по его назначению. И принимайте методично, столько, сколько будет сказано, и с повышением дозы до терапевтической. И сами все увидите. Здесь нет никакой альтернативы, безотносительно всего остального наличие панического расстройства у Вас не вызывает сомнения, и его нужно ликвидировать в любом случае.


Татьяна 12.04.2019
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна Валерьевна. Я живу в Иркутской области. У меня одышка и быстро устаю при физических нагрузках. Узнала свой диагноз случайно. Пошла сделала УЗИ сердце. Я хотела бы узнать диагноз и прогноз моего заболевания, толком мне ничего не сказали, сказали что -"Менять клапан" (выраженный митральный стеноз), и по моему Кальциноз митрального клапана она проговорила. Назначили процедуру КАГ.
И самое главное, какую операцию мне показано делать? Полосную или можно при моём случае сделать не травматичные вмешательства то есть без стернотомии - рассечения грудины? Операция платная или по страховке? Обследование сделала я в Красноярске. И операцию там же. Заранее спасибо большое.Жду ответа. Файл с документами отправила вам 12.04.2019 года в 14-30 минут.


Ответ:

Выраженный митральный стеноз действительно имеет место, его считают выраженным, если площадь митрального отверстия менее 1,5 кв. см. Кроме того, есть увеличение размеров левого предсердия, откуда кровь не может полноценно вытекать из-за сужения этого отверстия вследствие порока клапана. Это тоже говорит о значимости митрального стеноза. Это приводит и к повышению давления в малом круге кровообращения, из-за чего Вы чувствуете одышку. К счастью, обнаружили порок вовремя, легочная гипертензия пока незначительная, давление в малом круге чуть-чуть выше нормы. Коронарографию планируют, чтобы выяснить состояние коронарных сосудов, если в них обнаруживаются значимые атеросклеротические поражения - это уже другая, сопутствующая болезнь, но тем не менее их "заодно" устраняют. При необходимости можете проконсультировать у нас результаты после проведения КАГ.
Прогноз целиком зависит от лечения, т.е., коррекции порока. При его отсутствии ничем хорошим это не кончается, прогрессирует сердечная недостаточность, присоединяется мерцательная аритмия, бывают разные неприятные осложнения. При устранении порока (только оперативном) ситуация нормализуется, нужно будет наблюдаться после операции, прогноз хороший.
Менять клапан на протез Вам не нужно, нужно расширить митральное отверстие, ликвидировать стеноз. Хотя кардиохирурги всегда предложат хирургическое протезирование (с разрезом) - то, что умеют и могут, устранение порока вполне возможно сделать на Вашем собственном клапане, после чего он будет нормально работать, поскольку недостаточности клапана у Вас нет, есть только стеноз отверстия. Для этого делается митральная вальвулопластика - это внутрисосудистая операция, без разреза, с помощью специального баллона, который сначала вводят в сердце по сосудам в нерасправленном состоянии, устанавливают в митральном отверстии, раздувают, и он расширяет митральное отверстие до нужного размера. После чего баллон сдувают и извлекают.
В Красноярске должны быть специалисты - эндоваскулярные рентгенохирурги, которые владеют этой операцией, если не в федеральном центре, нужно узнать в краевой больнице. Операция делается бесплатно, на подобные вмешательства выделяются бюджетные квоты. Если же никто не найдется, кто возьмется осуществить это вмешательство по месту жительства, можно это сделать и в других больших городах Сибири и Урала, а также Москве и Петербурге, Вам нужно узнавать и настаивать на направлении туда, где делаются митральные вальвулопластики. Специалисты нашей компании по организации лечения могут помочь в этом, но получится ли это бесплатно в таком случае, сказать не могу.


Татьяна 11.04.2019
Доктор посмотрите пожалуйста ЭКГ,случился приступ учащенного сердцебиения ,они у меня бывали и раньше не успевали снять ЭКГ,а тут скорая сняла,но как-то доктор сказал вроде синус,вроде фебриляция предсердий.Буду очень признательна.

Ответ:

1. При повторных обращениях нужно полностью цитировать предыдущую переписку.
2. Кроме этого, здесь написано и как нужно представлять ЭКГ. Фото неразвернутой толком, нерасправленной полностью на всех сгибах ленты с искаженными тем самым величинами интервалов и зубцов не пригодны для измерений и анализа.
Мало того, тот, кто ее делал, не понимает, что при подозрении на аритмию нужно - вместо записи на медленной скорости для экономии бумаги - сделать полноценную запись на скорости 50 мм/с. Потому что пытаться разглядывать предсердные зубцы на записи со скоростью 25 мм/с, когда они толком не видны, это все равно что искать черную кошку в темной комнате.
3. Еще одно правило - ЭКГ всегда показывают вместе с предшествующими старыми. 
Все это нужно именно для того, чтобы врач мог ответить на Ваши вопросы без "вроде". Но поскольку он не гадалка и не волшебник, ему для анализа и консультирования должна быть представлена полноценная качественная информация. Я не думаю, что на Вашей ЭКГ фибрилляция предсердий. Точнее, к сожалению, сказать на основании представленной Вами информации ничего не могу.


Алексей 11.04.2019
Здравствуйте уважаемые кардиологи. У меня сложный случай, который ставит в тупик уже не первого кардиолога. Ситуация такая. Где-то полтора месяца назад у меня вечером случился "как бы" средечный приступ. Нехватка воздуха, страх смерти сжимание в груди (без явной боли и без жжения). Волны подступали одна за другой, нехватка воздуха, паника, кровь как будто не поступала в голову и казалось, что я вот-вот потеряю сознание. Скорую я не вызвал, сидел у открытого окна и глубоко дышал. Приступ миновал, и я пошёл спать. Думал,что это еденичный случай и т.д. Следующие несколько дней всё было нормально. Но 23 апреля, вечером мне снова стало плохо и приступы (волнообразные) всё описанное выше. Было очень страшно, что умру, сжимало средце. Но вроде опять отпустило. ВЫшел на работу, с утра хлоп - опять этот ужас. Напился валокордины, продышался - отпустило к вечеру.
НО. После нескольких таких приступов случилось следущее - я не могу ходить долго или быстро - сразу идёт нехватка воздуха, ощущения тоо,что сейчас потеряю сознание и умру, давит солнечное сплетение и грудь, бешеный пульс. Тоже самое при физической нагрузке. Давление во время этих приступовбыло максимально ямерил 160 на 110, после падало. В целом давление в норме - только пульс взлетаетот нагрузки и от волнения вверх.
Обратился к платному кардиологу в инвитро. Сдал все анализы и обледования сделал. Экг, УЗИ средца, гормоны щитовидки, Холтер носил, биохимию крови калий магний и т.д. Кардиолог (кандидат мед. наук) щупала, слушала, в итоге сказала, что ни по узи сердца, ни по холтеру не видит серьёзных отклонений, которые могут спровоцировать такое вот состояние. На вопрос уж не стенокордия ли у меня, ответила, что нет ни признаков ИБС, ни прочих...Вобщем, я вроде как здоров, тока ходить нормально не могу - давит грудь и пульс начинает шкалить. Тоже самое от эмоциональной встряски. Теперь у меня закрепилось это состояние, чуть что я боюсь, чуть где кольнёт - ужас охватывает меня. То есть с одной стороныот эмоций может начаться, с другой стороны непосредственно от нагрузки физической. Дальше произошло следующее. Молё состояние оставалось прежним плюс минус. Так же что ещё хотел сказать - нитроглицерин эти приступы, ни при ходьбе ни просто - не купирует. КАк давило, так и давит. Сосуды шеи узи - сказали в идеале. То есть нитроглицерин мне вообще никак не помогает субъективно. Анаприлин немного помогает успокоиться и сбить пульс. ВАлокордин тоже. Если я пойду быстро я начинаю задыхатьсяи появляется ощущение, что я щаз упаду и потеряю сознание.
После одного из таких приступов, я всё же вызвал скорую. Приехала бригада, сняли ЭКГ - никакого инфаркта нет, Но отвезли меня в 31 московскую больницу в кардиологию. Я всё описал им, меня на сутки положили в реаинимацию. Лежув покое - всё в идеале. Полез в тумбочку за телефоном - пульс 130 мигает лампочка. Опять УЗИ, ЭКГ и т.д. анализы - говорят "Вы не инфарктник", вы здоровы. Я потребовал провести тред мил тест. Только стал на дорожку от волнения пульс 150. Положили на кушетку, сделали вагусную пробу экг - задержи дыхание на глубоком вдохе и т.д. Отпустили в палату. Опять приходят уже вдвоём пошли снова на тред мил тест. Пошёл. Встал на дорожку от волнения пульс 100, пошёл лёгким шагом, пульс под 200, скачет туда-сюда. Отпустили в палату. Через день носил снова холтер. Опять лучащий врач сказала, что не видит ИБС, и вообще всё нормально, пейте b блокаторы и будет вам счастье. Выписали, на следующий день, как здорового человека, сказав, что мне ещё обследоваться и обследоваться, делайте гастроскопию (а я её делал два года назад всё было нормально), что показаний к коронарографии нет, что всё по узи,холтеру и анализам, по реннтгену грудной клетки, в норме, кроме слегка густой крови. На мои жалобы, что у меня после плотной еды появляется кашель (слегка и не всегда) они проигнорировали. Вобщем как только я сел в машину, которая меня везла домой, я снова испытал приступ удушья, паники, тяжести в грудной клетке и т.д. Анализы и обследования все прилагаю. Не знаю, что делать. Простите, что так много написал, наболело. Никто мне не верит, что это сердце. Но если бы это был невроз, то я бы не испытывал таких ощущений под нагрузкой. Но меня никто не хочет слушать. Заранее спасибо.


Ответ:

Это Вы никого не хотите слушать. Вы уже обращались сюда, и я Вам уже ответила, что ничего сложного в Вашем случае нет, тупик Вы придумали себе сами, а кардиологи Вам вообще не нужны. Не беспокойтесь об их когнитивном состоянии, наводите порядок в собственной голове. Тогда самочувствие и нормализуется, но не раньше. Вам нужен полноценный курс противотревожного анидепрессанта и полноценная же психокоррекция с помощью психотерапии и методичного психотренинга. Вам сюда


Андрей 10.04.2019
Добрый день, уважаемая Анна Александровна! Постоянно пользуюсь Вашими советами, что касается здоровья сердца, от многих страхов избавился. Занимаюсь спортом, бегаю, хожу в спортзал. На редкие ЭС не обращаю внимания. Иногда вводят в ступор нарушения ритма, которые обьяснить ЭС нельзя. Здесь многие описывают похожие состояния: появляется как бы давление в груди и около 5-7 секунд ритм сердца кажется как будто одна ЭС идет за другой без нормальных сокращений. Неприятные ощущения в груди и чувство тревоги в этот момент. Потом ритм сердца восстанавливается и все приходит в норму. На что больше всего это похоже? Просто хочется знать для себя, такие вещи на Холтере не поймаешь - редко бывают. Если до сих пор жив и бегаю, значит не опасно? Спасибо за Ваши ответы и помощь!!!

Ответ:

Не опасно. Специфическими для какой-то определенной аритмии и вообще клинически значимыми эти ощущения не являются. Часто бывает, что никаких экстрасистол в такой момент нет вообще - просто синусовая тахиаритмия. Причина - также часто не осознаваемая - тревожная мысль и эмоциональная реакция на нее. А любая эмоция всегда включает вегетативный компонент, который и управляет регуляцией ритма. Поэтому она очень подвижна.


Даниил 09.04.2019
10.04.2019 Анна Александровна,здравствуйте, посмотрите холтер.

Даниил 04.11.2018
Анна Александровна,здравствуйте еще раз, извиняюсь что наскучиваю вас своими однотипными вопросами . При измерение давления результат варьируется от 118 - 129 при лежачем положение , и измеряю его как только открываю глаза, но стоит мне сходить в туалет и измерить сидя оно поднимает до 140-150, уже не знаю что это такое ? А в течение дня так вообще если измеряю сидя , то оно может держатся 140-155 пока не лягу и не полежу минут 10-15. Либо это эмоциональный фон так играет (потому что внутри какая то постоянна тревога и тд) либо все таки стоит какие то дополнительные исследования пройти, биохимию крови делал летом. Что касается веса , то я скинул 6 кг .Но вот эмоциональный фон только ухудшился, постоянно трясет всего(особенно в грудном отделе(мышцы ,наверное)) .Так же моему собеседнику с интернета с похожей ситуации коордиолог поставил гипертонию 2 степени, ппц меня это еще больше все настораживает =((

Анна Александровна,здравствуйте. Муж пол. Рост 179, вес 98. Проблема началась в феврале этого года. У меня были постоянные стрессы из-за того, что поступил не туда, куда хотелось. Учеба мне не нравилась, и я переодический уходил с неё. Так продолжалось до апреля. Однажды я начал готовится к зачетам и лёг спать где-то в два ночи. Тогда я почувствовал дискомфорт в груди, как будто там встало что-то поперёк и мешает дышать, началась сильнейшая паника. В последующие дни ничего не менялось, присутствовал ком в горле. В течение месяца появилась новая симптоматика: дискомфорт в груди, покалывания в области сердца. Я стал почтоянно считать пульс, потому что чувствовал, что он учащённый. Далее я рассказал об этом родителям и мы сделали ЭхоКГ,ЭКГ, а также УЗИ щитовидной железы и УЗИ брюшной полости(результаты я скину). Результаты меня не успокоили, и в один день я решил смерить давление , оно показало 144 на 77 . Когда я увидел эти цифры, у меня началась паническая атака и давление скакануло до 180. Я вызвал скорую они сделали ЭКГ. Оказалось, что все в порядке, давление сбили таблеткой копатена.
Я сдал экзамены и уехал в родной город домой на каникулы. Меня все так же беспокоило давление (хотя врачи фиксировали нормально давление). При первом измерение обычно показывало 140/70. При отдыхе в течение 1 -2 минуты отдыха давление падало до 130/60-55. Мы пошли с мамой в городскую больницу. Меня посмотрел невролог, сказала, что мышцы напряженны в грудном отделе, также сказала заниматься спиной(остеохондроз ) и выписала эглонил. Так же я сделал суточный мониторинг экг, потому что боялся за булькание в области сердца( резульаты я прикрепил ). Лето прошло более-менее нормально, я смог абстрогироваться от постоянного измерения давление . Позже нужно было возвращаться на учебу в другой город. Я прекратил пить эглонил и через некоторое время вновь словил ПА. Опять я схватился за танометр и там были 150 на 80 и ниже 140 давление не упало. Позже я все так же каждые дни мерил давление каждые пол часа, оно обычно начаналось от 140 на 70 заканчивалось 128 50-60. 27.09.2018 я решил съездить на выходные в город домой, приехав домой схватился за танометр, давлние было 150 на 70/65 и опускалось до 139 на 55 + -. 28.09.2018 сдела эхоКГ сердца все без изменений. Пошел к терпавету она смерила давление было 150 на 80. Когда я успокоился, врач измерила снова, тонометре было 140 на 70 , и я пошел домой . Она сказала сходить к эндокринологу( у меня стреи на теле , сильно потолостел за год-полтора на 25 кг ) . Доктор, подскажите, что делать мне , я смад боюсь делать т.к буду волноваться, когда манжета будет надуваться и давление будет повышенное? Попробовать похудеть и перестать мерить давление каждые полчаса и только через месяц проверить его? Или сходить на очный прием к кардиологу и начать принимать таблетки от давления?

Также хотелось отметить, что если весь день давление более менее быстро скидывалось, то с утра давление нормальное - 120-130 /70-80 . Если весь день оно держалось , то с утра диастолическое низкое, а систолическое 120-130.

Образ жизни сидячий, так же много употребляю вредной еды, чем сам отвечаю на половину своих вопросов, но раньше при таком образе такого не было. Так же хотел сказать, что сдавал кровь на гармоны и все остальное, все в норме .Так же хотелось еще отметить что последнее время часто стала болеть голова и слегка горит шея

Ответ:
Не пробовать, а похудеть, нормализовать массу тела. Тогда проблем с давлением не будет (для Вас первая часть раздела по ссылке). И риск сердечный тоже не будет накапливаться, поскольку пока единственный реальный фактор сердечно-сосудистого риска у Вас - избыточный вес. Поэтому если хотите сохранить здоровое сердце, не теряйте время на панику и прочее страдание от ерунды, от чего страдает и Ваше самочувствие. К сердцу все, что Вы описываете, отношения не имеет. Устраняйте паническое расстройство. Об этом подробно здесь. Препаратов от давления не нужно, гипертонии у Вас нет.

Ответ:
Это нормальное явление. Давление и не должно, и не может быть одинаковым в течение дня и при разных физиологических условиях, включая изменение тела в пространстве. Вам нужно убрать тонометр из дома и прекратить эти измерения. Вы только накручиваете свою тревожность, а от этого давление тоже закономерно растет. И не со знакомыми из интернета нужно обсуждать эти вопросы, а с психотерапевтом. Худеть продолжайте, это хорошо и правильно.


Ответ:

Посмотрела. Все сказанное ранее в силе.


Ильмира 09.04.2019
Ильмира 28.12.2018
Здравствуйте уважаемый доктор!Меня зовут Ильмира. Моему сыну 13 лет. Его рост 179см.Вес 84кг. В ноябре у моего сына в школе поднялось давление 160/70. В результате мы прошли лечение на дневном стационаре. Пролечились кавинтоном ,эналаприлом, мексидолом,магнезий, витамином В. Затем перенесли пневмонию и ротовирусную инфекцию. Были на приеме у кардиолога. Прошли Холтер и УЗИ сердца. Результаты загрузила. Еще загрузила анализы крови ,описанные выписке после дневного стационара. Назначили Гипоксен по схеме Кавинтон 2р,Циннариззин 2р. Панангин 3р.
1. Скажите пожалуйста показан ли моему сыну кардиостимулятор?
2.У него обнаружили 6127 АВ блокад насколько это опасно, т.к понимаю Что у сына каждые 15 секунд эти блокады, т.е. постоянны.
3. Какие еще ему нужно сдать анализы и пройти обследования ,чтобы выявить причину этих блокад.
4 Что Вы можете сказать о назначенном лечении? Понимаю Что заочно не лечат. Нужны Ваши рекомендации.
В середине января поедем на консультацию в Республиканский кардиоцентр.
Спасибо за ответ.

Ответ:
1. Нет.
2.3. На представленных распечатках мониторирования эпизодов ав-блокады я не увидела. Есть довольно выраженная, как и у многих детей (и юных), синусовая аритмия, дыхательная по природе. Ночью еще более выраженная за счет смены фаз быстрого и медленного сна.
Покажите, пожалуйста, все распечатки мониторирования и дневник. А кроме того, объясните, беспокоит ли сына что-то конкретно, и зачем назначили мониторирование. Образ жизни сына, уровень физической активности, пищевой рацион, вредные привычки. Давно ли есть излишки массы тела?
Непонятно, что дальше с давлением, эффективность подхода к этой проблеме с "лечением" в дневном стационаре равна нулю. Если это кратковременное ситуативное повышение, связанное с физической нагрузкой или эмоциональной реакцией, тут никакой проблемы нет, такие колебания не выходят за пределы нормы. Лечить нечего, нужно нормализовать образ жизни, пищевой рацион (контролировать калорийность), поддерживать достаточно высокую физическую активность, общаться с хорошим психологом.
Если же давление повышается часто и не только ситуативно, а также значительно выше этих цифр, нужно выяснить причину этого и лечиться. Подробно найдете здесь. Нужны анализы на сахар крови, ТТГ, калий. Если не делали УЗИ почек (живота), есть смысл сделать, в обоих анализах мочи есть эритроциты.
4. Могу сказать, что это формальные назначения, которые делаются для галочки при отсутствии реально выявленных болезней. Эти препараты ничего в реальности не лечат, ни на ритм сердца, ни на давление никак не влияют. Да и вообще пока непонятно, что и зачем искать и лечить.

Здравствуйте еще раз доктор.
Результаты холтера у нас четыре страницы разрешите еще раз отослать Вам результаты . Дневника у нас нет. Я не знала , что он тоже должен быть.Еще я добавила Узи щитовидной железы, где выявлены отдельные фолликулярные микрокисты. Могут ли они влиять на ритм сердца?
Сейчас мой сын весит уже 88 кг, сказывается то ,что он перестал заниматься рукопашным боем(2 года) и лыжным спортом(пять лет). Это я запретила пока не съездием в кардиоцентр.
Пошли мы к кардиологу,т.к у него повысилось давление в школе. и дома у нас автоматический аппарат .Давление у него бывает 140/70 и 130/70.
Нам поставили диагноз вегетативное расстройство нервной системы. Этот диагноз у моего отца, меня,и у сына. Мы беспокойные люди. Еще у него неприятности в классе. Он защитил одного мальчика, над ним издевались в классе .Сейчас ему те кто издевались устройли байкот. Обязательно с этим пойдем к психотерапевту. Мы едим много мучного . Понимаю , что надо пересмотреть рацион. Есть еще четыре вопроса доктор.
1. Влияют ли фолликулярные микрокисты на работу сердца. ТТГ сдадим.
2.У нас в заключении написано ,что преимущественно в ночное время АВ -блокады аж 6127 штук. К сожалению нам выдали только четыре страницы заключения. Получается Вы их там не видите ? После праздников мы хотим еще раз у других специалистов сделать холтер. Попросим дневник и все распечатки страниц.
3. Доктор скажите пожалуйста почему у ребенка большая разница между верхними и нижними цифрами давления?
4.Нужно сделать узи только почек или всего живота(ЖКТ).
Огромное спасибо за Ваши ответы и чуткое отношение к нам провинциалам. Без Вас нам никак.

Ответ:
1. Нет.
2. Дневник во время мониторирования нужно заполнять самому. Тщательно указывать не только все виды активности и времяпровождения, но и время всех неприятных ощущений или недомоганий, если они есть.
Целесообразно сделать одновременно и суточное мониторирование давления (СМАД), чтобы прояснить эот вопрос.
3. Потому что повысилось систолическое давление, так бывает и в норме в определенных ситуациях, при физической нагрузке, например. Учтите, что чем больше излишки веса, тем больше склонность к гипертонии. Поэтому пока что Ваши решения никакой пользы не принесли, не нужно страхи слушать, это очень плохой советчик. От физических нагрузок сердцу только польза. А от отказа от них и переедания - только вред.
4. Живота, а не ЖКТ. С прицелом, в том числе, на почки и мочевыводящую систему.
Здравствуйте Доктор .
С сыном ездили на очередную консультацию в Республиканский кардиоцентр. Сдали анализы и узи которые Вы рекомендовали. Результаты прилагаю. На холтере обнаружены СА 2 степени 1 типа и А блокады. Также дополнительно провели ВелоЭМ.
Вопросы:
1.Дайте пожалуйста Вашу оценку показателям Холтера , а именно АВ и СА блокадам.На Ваш взгляд это вариант нормы ?Или же ситуация не очень хорошая?
2. Дайте пожалуйста Вашу оценку по результатам ВелоЭМ.
3. Как Вы считаете можно нам продолжать заниматься рукопашным боем,если иногда поднимается давление до 140/80. Наш вес на сегодня93кг при росте 180см. Понимаю ,Что ему надо сбрасывать вес.
4.Нам назначили лечение эндокринолог-йодомарин:невролог- Фенибут, мексидол:
Кардиолог- капли Зеленина и адаптол.Дайте пожалуйста Вашу оценку данному лечению.
Уважаемый доктор приношу свои извинения , если вопросы неккоректно сформулированы. При этом понимаю ,что заочного лечения не бывает. Просто очень нужны Ваши рекомендации и небольшой анализ представленных обследований. Спасибо за ответ.


Уважаемый доктор я загрузила распечаткb и данные мониторирования.Также Узи результаты и анализы крови. Посмотрите пожалуйста. Что Вы можете сказать о АВ и СА блокадах. Опасны ли они в нашем случае? И возможно ли их к
устранить, нормализовать работу сердца?


Ответ:

Ничего существенно нового сказать не могу. АВ-блокада 1 степени и СА-блокада с паузами, продолжительность которых не приближается даже к 2-м секундам, чаще всего - физиологическое явление, проявление ваготонии, опасности это не представляет, на работу сердца не влияет, лечения не требует. Кроме того, вместе с данными мониторирования нужно всегда показывать дневник, о чем я Вам уже говорила.


Наталья 08.04.2019
Здравствуйте. Сын хочет идти учиться на машиниста тепловоза. У него проблемы с клапаном стоим на учёте у кардиолога.

Ответ:

Нужно показать УЗИ сердца.


Ильмира 08.04.2019
Ильмира 28.12.2018
Здравствуйте уважаемый доктор!Меня зовут Ильмира. Моему сыну 13 лет. Его рост 179см.Вес 84кг. В ноябре у моего сына в школе поднялось давление 160/70. В результате мы прошли лечение на дневном стационаре. Пролечились кавинтоном ,эналаприлом, мексидолом,магнезий, витамином В. Затем перенесли пневмонию и ротовирусную инфекцию. Были на приеме у кардиолога. Прошли Холтер и УЗИ сердца. Результаты загрузила. Еще загрузила анализы крови ,описанные выписке после дневного стационара. Назначили Гипоксен по схеме Кавинтон 2р,Циннариззин 2р. Панангин 3р.
1. Скажите пожалуйста показан ли моему сыну кардиостимулятор?
2.У него обнаружили 6127 АВ блокад насколько это опасно, т.к понимаю Что у сына каждые 15 секунд эти блокады, т.е. постоянны.
3. Какие еще ему нужно сдать анализы и пройти обследования ,чтобы выявить причину этих блокад.
4 Что Вы можете сказать о назначенном лечении? Понимаю Что заочно не лечат. Нужны Ваши рекомендации.
В середине января поедем на консультацию в Республиканский кардиоцентр.
Спасибо за ответ.

Ответ:
1. Нет.
2.3. На представленных распечатках мониторирования эпизодов ав-блокады я не увидела. Есть довольно выраженная, как и у многих детей (и юных), синусовая аритмия, дыхательная по природе. Ночью еще более выраженная за счет смены фаз быстрого и медленного сна.
Покажите, пожалуйста, все распечатки мониторирования и дневник. А кроме того, объясните, беспокоит ли сына что-то конкретно, и зачем назначили мониторирование. Образ жизни сына, уровень физической активности, пищевой рацион, вредные привычки. Давно ли есть излишки массы тела?
Непонятно, что дальше с давлением, эффективность подхода к этой проблеме с "лечением" в дневном стационаре равна нулю. Если это кратковременное ситуативное повышение, связанное с физической нагрузкой или эмоциональной реакцией, тут никакой проблемы нет, такие колебания не выходят за пределы нормы. Лечить нечего, нужно нормализовать образ жизни, пищевой рацион (контролировать калорийность), поддерживать достаточно высокую физическую активность, общаться с хорошим психологом.
Если же давление повышается часто и не только ситуативно, а также значительно выше этих цифр, нужно выяснить причину этого и лечиться. Подробно найдете здесь. Нужны анализы на сахар крови, ТТГ, калий. Если не делали УЗИ почек (живота), есть смысл сделать, в обоих анализах мочи есть эритроциты.
4. Могу сказать, что это формальные назначения, которые делаются для галочки при отсутствии реально выявленных болезней. Эти препараты ничего в реальности не лечат, ни на ритм сердца, ни на давление никак не влияют. Да и вообще пока непонятно, что и зачем искать и лечить.

Здравствуйте еще раз доктор.
Результаты холтера у нас четыре страницы разрешите еще раз отослать Вам результаты . Дневника у нас нет. Я не знала , что он тоже должен быть.Еще я добавила Узи щитовидной железы, где выявлены отдельные фолликулярные микрокисты. Могут ли они влиять на ритм сердца?
Сейчас мой сын весит уже 88 кг, сказывается то ,что он перестал заниматься рукопашным боем(2 года) и лыжным спортом(пять лет). Это я запретила пока не съездием в кардиоцентр.
Пошли мы к кардиологу,т.к у него повысилось давление в школе. и дома у нас автоматический аппарат .Давление у него бывает 140/70 и 130/70.
Нам поставили диагноз вегетативное расстройство нервной системы. Этот диагноз у моего отца, меня,и у сына. Мы беспокойные люди. Еще у него неприятности в классе. Он защитил одного мальчика, над ним издевались в классе .Сейчас ему те кто издевались устройли байкот. Обязательно с этим пойдем к психотерапевту. Мы едим много мучного . Понимаю , что надо пересмотреть рацион. Есть еще четыре вопроса доктор.
1. Влияют ли фолликулярные микрокисты на работу сердца. ТТГ сдадим.
2.У нас в заключении написано ,что преимущественно в ночное время АВ -блокады аж 6127 штук. К сожалению нам выдали только четыре страницы заключения. Получается Вы их там не видите ? После праздников мы хотим еще раз у других специалистов сделать холтер. Попросим дневник и все распечатки страниц.
3. Доктор скажите пожалуйста почему у ребенка большая разница между верхними и нижними цифрами давления?
4.Нужно сделать узи только почек или всего живота(ЖКТ).
Огромное спасибо за Ваши ответы и чуткое отношение к нам провинциалам. Без Вас нам никак.

Ответ:
1. Нет.
2. Дневник во время мониторирования нужно заполнять самому. Тщательно указывать не только все виды активности и времяпровождения, но и время всех неприятных ощущений или недомоганий, если они есть.
Целесообразно сделать одновременно и суточное мониторирование давления (СМАД), чтобы прояснить эот вопрос.
3. Потому что повысилось систолическое давление, так бывает и в норме в определенных ситуациях, при физической нагрузке, например. Учтите, что чем больше излишки веса, тем больше склонность к гипертонии. Поэтому пока что Ваши решения никакой пользы не принесли, не нужно страхи слушать, это очень плохой советчик. От физических нагрузок сердцу только польза. А от отказа от них и переедания - только вред.
4. Живота, а не ЖКТ. С прицелом, в том числе, на почки и мочевыводящую систему.
Здравствуйте Доктор .
С сыном ездили на очередную консультацию в Республиканский кардиоцентр. Сдали анализы и узи которые Вы рекомендовали. Результаты прилагаю. На холтере обнаружены СА 2 степени 1 типа и А блокады. Также дополнительно провели ВелоЭМ.
Вопросы:
1.Дайте пожалуйста Вашу оценку показателям Холтера , а именно АВ и СА блокадам.На Ваш взгляд это вариант нормы ?Или же ситуация не очень хорошая?
2. Дайте пожалуйста Вашу оценку по результатам ВелоЭМ.
3. Как Вы считаете можно нам продолжать заниматься рукопашным боем,если иногда поднимается давление до 140/80. Наш вес на сегодня93кг при росте 180см. Понимаю ,Что ему надо сбрасывать вес.
4.Нам назначили лечение эндокринолог-йодомарин:невролог- Фенибут, мексидол:
Кардиолог- капли Зеленина и адаптол.Дайте пожалуйста Вашу оценку данному лечению.
Уважаемый доктор приношу свои извинения , если вопросы неккоректно сформулированы. При этом понимаю ,что заочного лечения не бывает. Просто очень нужны Ваши рекомендации и небольшой анализ представленных обследований. Спасибо за ответ.


Ответ:

1. Распечатки и данные мониторирования ЭКГ Вы не загрузили.
2. Норма.
3. Можно.
4. Пустышки для галочки. Ничего не лечат.


Елена 08.04.2019
Уважаемый доктор!
Предыдущая переписка:

Елена 04.04.2018
Добрый день! Мне 57 лет, рост 170 см, вес около 70 кг. Не курю, не пью, спортом не занимаюсь, только ходьба. Приведу результаты липидного спектра:
Холестерин общ. - 7, ЛПВП - 1,7, ЛПНП - 4,4, тригл. - 1,11, К атерогенности - 3,16.
За давлением стараюсь следить, обычное составляет примерно 125/65. Принимаю престариум 1,25 мг утром(по рекомендации врача)..
Раньше часто болела ангинами, в 30 лет - дифтерией.
Последние два-три года ощущаю постоянную пульсацию в голове (и днем, и ночью). Неприятно, но привыкла. Делала МРТ гол. мозга - без явных патологий.
В течение последних семи-восьми месяцев стали появляться перебои в сердце в виде замираний, толчков, пауз, редко "кувырканий".. В любое время. В день могу насчитать от пяти до 50 и более моментов. Не каждый день, но часто.. Пару раз наблюдала замирания в течение пяти-шести часов, по 3-6 замираний в мин. Но на холтере это не удалось зафиксировать. При перебоях состояние, конечно, не комфортное, паника, слабость. В их отсутствие - вполне удовлетворительное. Не хотелось бы, чтобы они отрицательно сказывались на работе сердца.
Высылаю данные холтеровского обследования и результаты ЭХОКГ. (По ЭХО - недостаточность аорт. клапана, аналогичные результаты были при проведении обследования у этого же врача в сентябре 2016, вроде без динамики...v.c.=0.6 см. А в сентябре 2017 г у другого врача эта величина определилась как 0.4-0.5 см.. В остальном - без изменений)
Мои вопросы -
1. прошу прокомментировать результаты проведенных обследований. (понимаю, что они не очень хорошие)
2. необходимость и нужность дополнительных обследований
3. целесообразность применения в моем случае статинов и аспирина или других лекарств
4. срочность посещения кардиохирурга
5. образ жизни, ограничения
6. Ваши рекомендации
Спасибо и всего самого доброго!

Ответ:

Ничего такого уж плохого не увидела.
1. Относительно перебоев и замираний - если Вы их четко чувствовали в течение дня, как написали в дневнике, так и нужно было четко фиксировать их время. Поскольку в распечатках мониторирования в дневное время вообще ничего нет. Экстрасистол "с гулькин нос", называя вещи своими именами, в распечатках они во время сна, когда они Вас не беспокоили, "групповых" никаких нет - это некорректная расшифровка - два вставочные экстрасистолы, "серия" или "пароксизмальная наджелудочковая тахикардия" с частотой около 120 в минуту во сне под утро - никакая не пароксизмальная, максимум - эпизод миграции ритма в предсердия с небольшим учащением и ав-диссоциацией в период "быстрого" сна, т.е., патологического значения не имеет, устранения не требует.
Проблема здесь только в Вашем тревожно-фобическом восприятии этих явлений. А объективно - бояться нечего, никакого прогностического значения экстрасистолия не имеет, т.е., состояния сердца не отражает, на продолжительность Вашей жизни не повлияет. Лечить нечего, кроме невротического типа реагирования, опять же. Легкие успокоительные попринимайте (таблетированные, в настоях, в каплях), посоветуйтесь с психотерапевтом (только не с неврологом, это к нему не имеет отношения), минеральную воду типа "Ессентуки 4" попейте вместо кофе и крепкого чая. Больше двигайтесь, займитесь пилатесом или йогой.
2. Что касается результатов УЗИ сердца - аортальная регургитация умеренная, признаков перегрузки сердца т.е., признаков, что аортальный клапан не справляется со своей работой, нет. Разговоры об операции безосновательны, к кардиохирургу идти незачем. Раз в год контроль УЗИ сердца, лучше у одного и того же специалиста.
3. Вот холестерин высокий. Из всех представленных данных именно нарушение жирового обмена имеет для Вас наибольшее прогностическое значение. Но это управляемая ситуация, ее можно (и нужно) исправить. Сердечный риск у Вас - 2-3 балла, т.е., умеренный (от 5 баллов - высокий), поэтому формально срочной необходимости принимать статин нет, но целесообразность этого все же высока, назначит врач при осмотре. Показаний к приему аспирина нет.
А вот снизить массу тела, пересмотреть свой пищевой рацион в сторону жесткого ограничения калорийности и отказа от жиров животного происхождения в любом случае абсолютно необходимо - это к вопросу об ограничениях. Целевой уровень холестерина у Вас по ЛПНП - ниже 3 ммоль/л. Поддерживайте высокий уровень повседневной физической активности, жиры нужно сжигать. Кроме того, предсердные нарушения ритма также часто возникают при избыточной массе тела. Подробно здесь.

Добрый день! Обращалась к Вам за консультацией год назад. На данный момент самочувствие удовлетворительное (аналогичное прошлогоднему). Снова сделала ЭХО КГ и холтер. Высылаю скан ЭХО КГ и скан только заключения холтеровского мониторирования (т.к. в течение дня перебоев в работе сердца было немного, а те несколько замираний, которые были ночью и под утро во время бессонницы, зафиксировать не удалось - по какой-то причине отключился прибор).

1. Прошу Вас прокомментировать полученный результат УЗИ сердца. Врач, проводившая это обследование, рекомендовала пройти консультацию у кардиохирурга. Это срочно необходимо?

2. И ещё вопрос по аритмиям (наверное,он не очень умный, не сердитесь). Знаю, что экстрасистолия не опасна и не лечится, но при здоровом сердце. А в моём случае, при пороке, аритмии могут влиять на работу сердца, ухудшая её? Или моя аритмия является симптомом порока? Или это вообще может быть не связано и не надо на этом зацикливаться? (Что я в общем-то стараюсь и делать).. Извините за некорректные вопросы..
Вам большое спасибо за ответ и всего самого наилучшего!


Ответ:

1. Никакой динамики нет, все сказанное по поводу УЗИ Вашего сердца ранее полностью в силе, добавить нечего. К кардиохирургу идти незачем и не с чем.
2. На работу сердца в Вашем случае экстрасистолия не влияет и ничего не ухудшает. С состоянием клапана это никак не связано, зацикливаться не нужно.


Лариса 07.04.2019
Добрый день. Пару лет беспокоили редкие единичные экстрасистолы. Проходила холтер УЗИ все в порядке. Сейчас перебои каждый день чувствую по много делала холтер по 100 желудочковых экстрасистолы. Раньше раз в месяц пару было. А теперь каждый день и по многу. Наджелудочковые тоже есть но их я не чувствую. Пила беталок Конкор ничего не помогают не Панангин не Аспаркам не успокоительные. Внезапно начинаются внезапно проходят. Меня беспокоит ещё один момент в ноябре у меня были короткие нарушения ритма не зафиксированные т.е 4 дня подряд были весь день желудочковые экстрасистолы а потом внезапно стукнуло и сердце забилось быстро и как попало около минуты и опять в норму пришло. Потом через пару часов случилось тоже самое опять стук и нарушился ритм. Около минуты. Пока таких срывов не было. Но экстрим Ольга тоже пару месяцев не было а сейчас вторую неделю каждый день эти единичные замирания я боюсь что сердце сорвётся с ритма и что это за нарушение было??? Чпсп я делала когда просто были экстрасисолы ничего не нашли. Врач сказал если ритм сорвётся выпить пропанорм и вызвать скорую. Не знаю почему даже беталок и Конкор не останавливает перебои что это может быть и куда обратиться что можно ещё проверить. И опасно ли такое состояние? Спасибо

Ответ:

Нет, не опасно. Проверять ничего не нужно. Кроме как о фобии, все это ни о чем не говорит. Подробно здесь и здесь.


Наталья 05.04.2019
Наталья 12.03.2019
Здравствуйте! Женщина,35 лет. Сейчас вторая беременность, перерыв между беременностями 10 лет. Раньше беспокоили приступы тахикардии, но я с ними справлялась и не беспокоилась. Сейчас с 21 недели беременности пульс редко опускается ниже 90 даже когда лежу, в основном 100-110. Так как сама по себе мнительная, начинаю накручивать себя, что мое сердце не выдержит такой нагрузки. Плохо сплю по ночам, постоянно просыпаюсь и прислушиваюсь к сердцу. Ранее делала ЭКГ на 7 неделе, ритм синусовый, вертикальная ОЭС, синусовая тахикардия 107, но на ЭКГ я вечно волнуюсь, поэтому всегда пульс повышен. Узи сердца делала где-то 4 года назад, все в норме только дополнительная хорда. Не опасна ли такая постоянная тахикардия? Нужно ли делать какие нибудь дополнительные обследования? И может ли сердце выдержать такой ритм постоянный весь оставшийся срок беременности? Какова вероятность развития у меня кардиомиопатии беременных?

Ответ:
Не опасна. Вероятности никакой не вижу. Сделать нужно анализ крови клинический, на ТТГ и УЗИ сердца - если Вы его никогда не делали, в любом случае врач, наблюдающий беременность, его назначит.

Здравствуйте! Сделала УЗИ сердца, заключение: множественные хорды левого желудочка и митральная регуритрация 1 степени. Анализ крови норма. Опасна ли моя тахикардия 100-110 для сердца или это просто реакция на беременность и увеличенную нагрузку?


Ответ:

Нет, не опасна. Просто реакция на беременность. 


Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru