|
Консультация кардиолога
Pages:
... 397
398
399
400
401
402
403
404
405
...
лиза 02.02.2013
здравствуйте. можно в одно время принимать статины и противовирусные препараты?Ответ: Кому, зачем, какие именно. Ответы "вообще" не годятся для конкретной ситуации и ничего не дают.
Владимир 02.02.2013
Добрый день, меня зовут Владимир,мне 56 лет, побаливает сердце, все внутри сжимается и начинает гореть. проверился, мой диагноз: трех сосудистое поражение КА, правый тип кровообращения. ствол Без поражения. ПНА: атеросклеротически изменена, бифуркационный стеноз, 50%. п /3 -с /3 ПНА/1 ДВ. medina (1:0:1), ДВ отходит одним сосудом, развита хорошо, стиноз в п/3, ДВ 50%. ТIМТ 3. ОВ: стеноз до 50%, в п/3 ВТК, ТiмI 3. ПКА: стенозы до 50 % и п /3 с3. ТiмI3. вп 3. и ф/3, ТiМi3/. это мой диагноз каронораграфии. кто либо знающий, помоги те разобраться в этом диагнозе. советуют делать аперацию по пересадке совудов сердца, очень сложная аперация, хотелось бы узнать, если кто либо делать такую аперацию, как после этой аперации себя чувствуют, есть ли улудшения... заранее спасибоОтвет: При такой степени сужений, как Вы указываете, показаний к операции нет. Но лучше было бы выложить описание коронарографии в виде фото или копии на странице сайта для загрузке файлов.
Вам необходимо сделать пробу с нагрузкой, если Вы не делали: стресс-эхокардиографию или стресс-сцинтиграфию, либо велоэргометрию (хотя первые варианты лучше). Без нее вопрос об операции не решается.
Марина 02.02.2013
...Спасибо за Ваш ответ. Но загруженное УЗИ сделано в 2012 году в НИИ им. Бакулева. Не думаю, что если сейчас поеду в этот же кабинет УЗИ, что сделают другое, я записана там в одном отделение по своему округу и скорее всего сделают в этом же кабинете. По данным этого УЗИ кардиохирург Иванова, которая и отклонила эндоваскулярный вариант, осмотревшая меня там, всё-таки порекомендовала операцию: "Лучше сделать, пока не поздно, пока не наступила беременность, а то потом будет поздно".
Неужели не точные сведения УЗИ?
Тогда привожу позапрошлогоднее 2011 г. с районной поликлиники (там побольше цифр) плюс "Дневник Холтера", который не загрузился.
Касательно кислорода: даже с одышкой при физической нагрузке и при экстрасистолиях пульсоксиметр на сегодняшний день показывает при нормальной температуре в среднем 97 (95 - 99). Но при этом почти каждую секунду отклоняется на 1-2 деления показатель пульса (к примеру за полминуты цифры пульса быстро меняются - то 69 то 68 то 71 и рисунок на экранчике не ровный - рваный, особенно когда палец лежит неустойчиво. НОРМА ли это?
Насчет операции: ещё в 2009 г. в 18 лет, когда я пришла впервые во взрослую поликлинику к терапевту с мамой, она меня осмотрела и ещё посмотрела данные подобного УЗИ 2009 года, она на весь кабинет стыдила мою маму, что меня вовремя не прооперировали и что типа со мной будет, зачем ей нужен был "ребёнок-инвалид", который даже родить не сможет потом, о чем и чем мама думала, когда после моего рождения отказалась от операции. Права ли терапевт?
Помимо 2го более раннего чем имеющийся варианта УЗИ (на фоне экстрасистолии) и Дневника холтера прикрепляю также заключение из Окружного диагностического центра 2011 года - за полгода до Бакулевки делала. На этом основании и сказал профессор из Вишневского ,что вопрос об операции весьма сомнительный (о чем я писала в начале), послал в Бакулева, а про мнение бакулевского кардиолога из консультации я Вам написала выше. В конце приема она вообще сказала, что я - "необычный студенческий случай" из их практики при таком размере ВПС и общим показателям внешнего вида и здоровья, даже позвонила по внутреннему телефону какому-то профессору-хирургу с целью меня показать ему, как необычный случай, требующий разъяснения, что делать, но его не оказалось на месте - осмотра не произошло. Если можете подскажите пожалуйста, помимо Бакулевки, высшие научные институты где можно проконсультироваться именно у знающего специалиста. Потому что Бакулевка яро клонит на операцию, а из Вишневского наоборот не видят оснований на нее срочно гнать.
Ответ:
К сожалению, и в этом исследовании необходимых параметров нет. Сказать можно лишь, что размеры левых отделов сердца нормальны, а это означает, что перегрузки их нет.
Откуда в заключении кардиолога взялась легочная гипертензия, если ни в одном из представленных Вами исследований давление в легочной артерии даже не измерено, понять сложно. Лишь косвенно можно оценить его по величине градиента на клапане легочной артерии, и он говорит, как раз, о том, что легочной гипертензии нет. Во втором же исследовании с некоторым трудом (ввиду очень плохого почерка и исправлений) разглядела величину межжелудочкового градиента - 85 мм рт.ст., если правильно поняла переправленную цифру. Градиент высокий, что противоречит наличию значимого сброса крови через большой дефект.
Так что, несмотря на то, что размер дефекта вроде бы и не такой уж маленький, ничего в данных этих УЗИ, что противоречило бы Вашему нормальному состоянию и самочувствию со стороны сердца, нет.
Тем не менее, представляется, что вполне возможно найти в Москве специалиста по ЭхоКГ при пороках сердца, который знает современные требования к оценке значимости сброса крови через дефект, а также то, что именно она является критерием для решения вопроса об операции. А не только умеют увидеть отверстие в перегородке и измерить его диаметр.
Текстовую сводку мониторирования увидела, тревоги не вызывает. Если сильно придираться к экстрасистолии, следовало бы выполнить нагрузочную пробу (велоэргометрию), чтобы оценить ее количество на разных ступенях нагрузки, насколько она связана с нагрузкой.
Что касается одышки - сердечная либо невротическая (т.е., связанная с синдромом гипервентиляции, спастическим "перехватыванием" дыхания, невротическим комом) - решающее значение для разграничения причины одышки имеет кардиореспираторное мониторирование (эргоспирометрия). Хотя по Вашему описанию, а также данным пульсоксиметра, как уже сказано, сердечная природа весьма сомнительна, а невротическая (паническая) весьма вероятна.
Но это все имеет вспомогательное значение. Главное - компетентное УЗИ сердца по современному протоколу для шунтирующих пороков. Всегда остается еще платный путь: в солидном учреждении с квалифицированными специалистами и, желательно, с оформлением протокола ЭхоКГ не от руки крайне неразборчивым почерком, чтобы не было похоже на "филькину грамоту". В такой ситуации, если сказать, что Вам нужно подробное описание для внешней консультации с целью решения спорного вопроса об операции и попросить врача конкретно отразить в протоколе величину шунта крови через дефект по соотношению объемов легочного и системного кровотока в виде показателя Qp/Qs, величину давления легочной артерии или четкое указание на отсутствие легочной гипертензии, величину межжелудочкового градиента, Вам не откажут.
Не нужно вместо этого искать какого-то сверхконсультанта-светило, который зачем-то будет извлекать решение вопроса оттуда, где его не содержится. Это прошлый век, и ответственные специалисты сегодня этим не занимаются.
Спасибо большое за Ваш ответ, хоть какое-то прояснение. Нормальное УЗИ постараюсь сделать в ближайший месяц. На днях такая "одышка" опять произошла вообще после пробуждения в ПОКОЕ правда, после 2х бессонных ночей и долгого отсыпания взамен днём). Длилась весь вечер: по ощущениям даже не одышка, а просто будто тяжело вдыхать на вдохах в районе диафрагмы, хотя, когда отвлекалась на весёлые видео и переписку с друзьями, куда-то девалась и не мучила.
... Скажите пожалуйста, что такое ВСД? Мне такого за 22 года никогда не ставил ни один терапевт и кардиолог в карте...А Магний Б6 и "Новопассит" помню выписывали в детстве...
И то есть, в моем таком случае, даже при ДМЖП, следует увеличить нагрузку и избегать долгой сидячей работы за компьютером, как советовали и этому парню с Тревожно-паническим расстройством, или что-то ещё? Ведь с детства противопоказывали слишком активные физические нагрузки, это я вопреки этому на врачей "плевалась" и до последнего времени везде много ходила, училась и работала ещё до самой осени, в Крыму плавала, каталась на лошадях, преодолевала горные местности, что-то организовывала, каталась на коньках и занималась вокалом, нормально вытягивая сложные песни на сильных нотах...а последний месяц вот и на катке такая "одышка" была на колдунчиках, что я рассказывала, и высокие ноты не тяну, и голос глубокий зажатый какой-то опять, будто не умею петь вовсе - будто дыхания не хватает, и тревога перед тем как запеть в принципе, а также перед тем выходить на мороз, повысилась мерзлявость пальцев рук и ног, замечаю ярко-красные щеки и пальцы минут 20, после того как захожу с мороза в метро или помещение (хотя и раньше были красные после, но мне кажется, не так долго, либо не обращала на покраснение внимания), загар от Крыма остался на спине, а кожа лица и рук последние 2 месяца довольно бледная, ногти тоже бледно-розовые...хорошо, что не синие, как пугали врачи, что может и такое начаться при ВПС... Страх идти в старую сложившуюся шумную компанию или надоевшие места, будто за ними скрывается что-то "нехорошее" и т.п., сильная усталость и тревога на этой почве, нежелание ничего делать, писать диплом и т.д. Сначала было ощущение, что эта "усталость из-за осложнений порока", которыми и пугали терапевты, что "Пока хорошо, но когда-нибудь декомпенсация непременно наступит, особенно после беременности, а может и до...и что будешь делать? давай оперируйся сейчас, пока не поздно.." Правы ли были терапевты? Или описанные симптомы вплоть до бледности кожи и мерзлявости пальцев рук и ног на морозе могут быть при неврозе? В очень спокойном состоянии с "отключенной" от всех мыслей головой (что сейчас очень редко) мне вполне нормально, если мороз не сильный и сапоги не в обтяжку
Ответ:
Пожалуйста, не нужно сюда ничего переписывать с других сайтов. Нам тут и своего более чем хватает. В практике кардиолога тревожно-панические расстройства сегодня встречаются ничуть не реже, чем болезни сердца, а намного чаще.
Поэтому, чем в поиске вводить, проще было для начала, не уходя с сайта, зайти сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
И читать все и всех подряд по этому поводу очень не рекомендуем, такой ерунды начитаетесь. А что рекомендуем, на этой странице говорится. Общее направление ответа, приведенного Вами, в целом верное, но давал его не врач. Кроме того, никогда не нужно примерять на себя чужие случаи и чужие ответы. Вы - это Вы. Польза от подобного чтения возможна только одна - критическое отношение к какому-либо вопросу, этого заслуживающему, и к своей психологии. Но далеко не все на это критическое отношение способны, для этого сначала нужно разобраться в себе. Большинство людей, "рыскающих" по подобным сайтам, делают это под воздействием своей тревожности и только, тем самым, усугубляют ее.
И рекомендуем ранее данные Вам ответы читать не торопясь и повнимательнее. Чувствуется, Вы любите писать, но если это не самоцель для Вас - высказаться, и не особенно важно при этом, что ответят - лучше внимательнее вчитываться. Беллетристика и эпистолярный жанр, как уже сказано, не предусмотрены на этом ресурсе. К медицине многословно описываемое отношения не имеет, только очень сильно разбавляет суть, и она тонет, Вы много упускаете из сказанного Вам и действительно важного для Вас.
Безусловно, у Вас проявления тревожно-панического расстройства есть. Они заметно отражаются на Вашем самочувствии, и, насколько можно судить из приводимой Вами здесь информации, не только отражаются, но и определяют его.
Понятно, что Вы далеки от медицины по образованию, и Вам непросто вникнуть в суть Вашей проблемы с ДМЖП. В сочетании с некоторой бестолковостью нашего здравоохранения, а также неосторожными и безосновательными суждениями некоторых "специалистов", чаще на уровне грозных пророчеств и гаданий - это всегда создает благодатную почву для развития тревожных расстройств у людей, имеющих для этого личностные предпосылки.
Страхи - они от каши в голове чаще всего, выражаясь простым языком. Но выход один - от каши нужно избавляться, и об этом только и речь в наших ответах. Все остальное, как сказано выше, к решению вопроса не продвигает.
О ВСД: названия - не суть, "ВСД" - устаревший и сегодня отмененный диагноз, поскольку, как раз, этот термин сути происходящего не отражает. Суть - в разбираемом нами контексте - тревожный невроз с соматоформными (псевдотелесными, и очень часто, именно псевдосердечными) проявлениями. Среди нарушений самочувствия много весьма неспецифических явлений, которые могут быть при самых разных причинах, нередко и вообще без серьезных причин. Бесполезно "копаться" в них, выискивая какие-то решающие для диагноза "симптомы". Сегодня так диагноз не ставят. А как ставят, уже подробно сказано.
С точки зрения кардиолога при наличии невроза с соматоформными проявлениями нужно действовать методом исключения. Нужно ТОЧНО установить значимость для здоровья и самочувствия имеющихся реальных отклонений в сердце. ИСКЛЮЧИВ эту значимость, можно сказать не предположительно (хотя грамотный кардиолог может это предполагать с большой долей вероятности), что сердце НЕ является причиной нарушения самочувствия. Но мы обязаны это ОБЪЕКТИВНО ДОКАЗАТЬ, а не подменять никаких субъективным суждением, хоть будь у нас семь пядей во лбу: 21-й век на дворе. И не ищите таких суждений, они всегда будут разными, только запутаетесь. Если значимость нарушений в сердце будет ОБЪЕКТИВНО ПОДТВЕРЖДЕНА - устранить их или лечить в соответствии в современным подходом в кардиологии.
С точки зрения психотерапевтической, работать над имеющимися психологическими нарушениями можно и нужно параллельно. Есть ли значимая патология в сердце, нет ли ее - в любом случае человеку, когда он избавится от страхов и тревожности, станет легче, в том числе, с точки зрения физического самочувствия. Жить, решать проблемы, петь, поддерживать физическую форму и т.д. Если же будет доказано, что объективной причины нарушения самочувствия в сердце нет, эти психотерапевтические меры и работа над собой будут единственно необходимыми и исчерпывающими для устранения соматоформных нарушений, и к терапевтам и кардиологам ходить для этого незачем.
Противопоказаний к любительским физическим нагрузкам умеренной-средней интенсивности у Вас нет. Плавайте, пойте, катайтесь на коньках, занимайтесь верховой ездой, ходите в походы.
Что касается беременности, будет исчерпывающее УЗИ сердца - будет точная рекомендация на этот счет. Оракул тут не нужен, есть четкое руководство по сердечно-сосудистым проблемам у беременных - кому и как можно или нельзя рожать.
Спасибо большое за ответы. Добавлю, что наряду с Вами я плохим почерком в последнем Бакулевском УЗИ 2012 года разглядела не только градиент ЛЖ-ПЖ 85 мм рт. ст, но и градиент легочной артерии 19 мм рт. ст. (ещё раз гружу) рядом с его размерами (как Вы мне писали, размеры левых отделов сердца в норме). Также нашла УЗИ 5-6-летней давности в 16 лет, там градиент ЛЖ-ПЖ стоит 60 мм рт.ст и Давление в ЛА 25 мм рт. ст. Дефект написан был не 9мм, а целых 12...что за изменения? В лучшую или худшую сторону?Ответ: Ни в какую. Приходится повторяться: не нужно пытаться извлечь информацию оттуда, где она не содержится.
магомед 02.02.2013
здравствуйте доктор у меня так называемые экстросистолы я лежал в больнице в самаре в кардио центре и мне там сказали что не чего опасного нет.но мне очень мешают эти перебои т.е экстросис. скажите пожалусто как отних избавится.я буду вам благодарин.спасибо.Ответ: Изменить отношение к проблеме, и она перестанет беспокоить. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Елена 02.02.2013
Здравствуйте!Пожалуйста проконсультируйте по следующему вопросу. Сыну 8 лет. Очень активный. Занимается спортом (футболом и тхэквандо).Наблюдаемся в специальной спортивной поликлинике. По узи установили, что у нас дополнительная хорда.К этому еще шумы.В клинике говорят все нормально, надо наблюдаться. Недавно самостоятельно прошли суточный кардиомониторинг. По его результату - регистрировался синусовый ритм ЧСС ср.79, ЧСС макс 141 в мин, ЧСС мин. 53 в мин. В ночное время синусовая аритмия. Эпизоды СА блокады 1-2 ст.с паузой ритма макс.1256 мс.Эпизоды синусовой тахикардии с ЧСС от 100-141 в мин. Нарушения в фазе реполяризации QT макс.420мс. К врачу записались на следующую среду, а мне уже плохо. Что это? Ответьте пожалуйста.Ответ: Все в пределах нормы. Днем ритм имеет право быть частым в состоянии бодрствования и при нагрузках, ночью редким, продолжительность пауз допустимая. Не совсем понятно, что именно Вы наблюдаете.
Диана 02.02.2013
Здравствуйте,моему.папе.51год,появиласьи.сильная.отдышка,отекли.ноги.установили.диагноз-стенокардия.леЧится.ли.она?Ответ: Сильная одышка и отеки - это не стенокардия. Зайдите сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Катя 02.02.2013
Здравствуйте! Моей дочери 17 дней. На 2ые сутки в сердце услышали шум. Эхо-кг: восходящая аорта 9,6 мм, легочная артерия 8,5 мм, скорость на аортальном клапане0,68 м/с, скорость на легочном клапане0,78 м/с. Левое предсердие 10,8 мм. Правый желудочек выходной отдел 8,4 мм. Левый желудочек: КДР 18 мм, КСР 10 мм. Толщина межжелудочковой перегородки 3мм. Толщина задней стенки левого желудочка 3 мм. Митральный клапан 3м/с. На стволе легочной артерии систоло-диастолический поток (ОАП 2мм). ЭКГ: Синусовый ритм, ЧСС 165/мин (неделей ранее 128/мин), резкое отклонение эос вправо. Возможно ли закрытие оап? И если можно объясните пожалуйста что значат эти цифры.Ответ: Нужно полное и точное описание УЗИ сердца, лучше в виде копии или фото загрузить на страницу сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Анна 01.02.2013
Здравствуйте! Прошу помочь. Моей маме 56 лет. Диагноз - ИБС, пароксизмальная форма трепетания предсердий. Артериальная гипертензия 3-4 степени. По данным ЭКГ - мерцательная аритмия тахисистолическая форма трепетания предсердий. По ЭХОкг - створки митрального и аортального клапанов уплотнены. Аорта уплотнена. Диастолическая функция нарушена. По рентгену грудной клетки - тень сердца расширена. 2 раза в том году лежада в больнице с аритмией. Принимает нипертен, престариум, тромбо асс, ритмонорм, аторвастатин. И меет избыточный вес - кг 20. Часто жалуется на нехватку кислорода. начинает зевать, кашлять. вОПРОС - можно ли с помощью РЧА маму вылечить, и сколько примерно раз придется делать такую операцию. Или же тут нужно более серьезное вмешательство? Сколько стоит данная операция? И скажите пожалуйста на сколько опасно такое состояние здоровья?Ответ: При трепетании РЧА эффективно, как правило, с первого раза. Только нужно иметь в виду, что ожирение и гипертоническая болезнь - основные причины, приводящие к изменениям в предсердиях, их увеличению и аритмиям. Поэтому нужно серьезное вмешательство в образ жизни и контроль над этими факторами - массой тела и давлением. Иначе первопричина не будет устранена, и в них и основная прогностическая опасность.
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Евгения 01.02.2013
Добрый день!
Мне 33 года. Я сходила на ЭКГ и мне сделали заключение: "Синусовый ритм, тахикардия, выраженное отклонение элктрической оси влево, блокада передне-верхних разветвлений левой ножки пучка Гиса, пролапс МК 1степени"
Сердцебиение 100-120 ударов в минуту. Давление скачет.
На сколько это серьезно?Ответ: Нужна конкретная информация о Вашем состоянии, нужна сама ЭКГ, нужно УЗИ сердца. Тогда можно будет судить о серьезности. Из одного лишь заключения ЭКГ она не вытекает.
Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Виталий 01.02.2013
Подскажите пожалуйста.В 2008г.инфаркт,2009г. операция АКШ все прошло нормально.Постоянно принимаю:бисопролол2.5,предуктал,кардиомагнил,лориста25мг.и
аторис10мг.Аторис мне постоянно назначает кардиолог.регулярно сдаю анализ ХО4-4.5 Два месяца перерыва в приеме статинов холестерин в норме. Можно ли прекратить его принимать? Принимаю его уже5 лет. Большое спасибо.Ответ: Во-первых, целевым является не общий холестерин, а ЛПНП, ориентироваться нужно на него. Ваш целевой уровень - 1,8 ммоль/л. Во-вторых, прекратить прием статина даже при достижении этого уровня (что еще не факт) - предоставить атеросклерозу свободу бесконтрольно прогрессировать, а В Вашем случае он уже в такой стадии, что это чревато высоким риском повторного инфаркта. Поэтому, если уж принимают статины по серьезным показаниям, то постоянно.
Эльвира 01.02.2013
Добрый день, уважаемый доктор! Пропиваю сейчас антидепрессант- амитриптилин. Вчера ощутила ноющую боль в области левой груди, а точнее, над грудью.Потом через минуты 2-3 прошла. Не придала этому никакого значения. А вот сегодня ночью, получается,в состоянии покоя, опять такая же боль. Затем через минуты 2- 3 опять прошла. Вот сейчас опять ощутила то же самое. Что это такое? Может быть это побочные действия от этого препарата? Может он мне не подходит? Что посоветуйте мне делать? Т.е боль эта возникает в состоянии покоя. Перед применением этого препарата сделала ЭКГ - норма. Принмаю по 10 млг / 2 раза в день. Но сейчас утреннюю дозировку не приняла. Буду ждать вашего ответа. Спасибо огромное!!!Ответ: Это не амитриптилин, это обычная Ваша мнительность и тревожность. Принимайте и не волнуйтесь, от него сердце не болит.
Настя 01.02.2013
Уважаемый доктор, только лишь из-за проблем с сердцем могут мерзнуть руки и ноги в зимнее время в толстых носках и варежках?делала экг и эхо -в норме. но бабушка говорит - раз мерзнешь, устаешь-значит сердце или кровь плохая. ума не приложу, правда или нет. знакомые меньше жалуются на замерзание зимой, никто даже в минус 15 по двое толстых носков не носит и в одних варежках руки теплые (к примеру, у моего парня вообще теплые даже в сильный мороз), одна я какая-то бледная, мерзлявая и фиолетовые сосудики при ярком искуственном свете на тыльной стороне рук слегка просвечиваютОтвет: Нет, не могут. Неправда.
Амбарцум 01.02.2013
Предыдущая переписка:
Доктор, а может частая экстрасистолия перейти в мерцательную аритмию? Или в остановку сердца?
Ответ:
У мерцательной аритмии и остановки сердца есть свои причины. И это не экстрасистолия. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Доктор, а я читал в интернете, что мерцательной аритмией можно заболеть просто так на ровном месте без болезни сердца, особенно если есть экстрасисталия.
И еще скажите может у меня быть инфаркт в 38 лет, если я делал кардиограму на велосипеде и врач сказал, что все нормально, а когда я волнуюсь у меня начинает болеть сердце?
Вот так у нас на работе был инфаркт у мужчины которому 47 лет и он не болел сердцем.
Можно играть в волебол если давно не играл и сильно устаю и сердце сильна бьется от игры?
Спасибо Вам!!!!Ответ: А Вы не читайте все подряд, на заборах тоже много чего пишут - всему верите?
Одна из самых частых причин возникновения мерцательной аритмии у мужчин - алкогольная.
Что касается доказанных факторов риска инфаркта, они подробно перечислены здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Не хотите получить инфаркт - следите за весом и окружностью талии, холестерином и сахаром, не курите, правильно питайтесь и много двигайтесь. Крайне маловероятно, что тот мужчина 47 лет это делал.
Нормальный результат ВЭМ означает, что боли, которые Вас беспокоят, ишемией не вызваны и сердечного происхождения не имеют.
В волейбол играть можно, только во всем должен быть здравый смысл: если Ваша физическая форма пока слабовата, не нужно бежать впереди лошади и списывать на сердце то, в чем виновата нетренированность. Иными словами, не нужно с места в карьер. Главное - регулярность, а не интенсивность нагрузок.
денис 01.02.2013
Здравствуйте доктор!мне 27 лет,рост 182 см.,вес 94 кг.,прошу вашей консультации,здоров ли я или мне надо делать дополнительные проверки(эхо,узи,и тд ).ни каких проблем с сердцем не испытывал,самочуствие хорошее,занимаюсь боксом.беспокоит только этот результат холопов.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:за время наблюдения регистрировался синусовый ритм с минимальным ЧСС 35 уд. в мин.,средней ЧСС 53 уд. в мин.,максимальной ЧСС 117 уд. в мин. Выявлено: 5 предсердных экстрасистол, 8 пауз более 2 с ( максимальная 2,4 с ) обусловленных СА- блокадой 2 ст. типа Венкебаха и АВ-блокадой 2 ст. ( во время сна ). Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено.заранее благодарю за помощь!Ответ: У спортсменов часто бывает довольно выраженная брадикардия (редкий ритм) в состоянии покоя и, особенно, ночного сна. Минимальная частота 35 в минуту и 8 пауз продолжительностью до 3 с не составляют проблемы и не говорят о патологии. Наличие этих пауз является основанием лишь для повторения суточного мониторирования, достаточно раз в год (при отсутствии беспричинных головокружений и обмороков).
Другой вопрос, что в состоянии бодрствования хотелось бы увидеть больший размах частоты ритма, с более выраженным учащением при физической нагрузке, хотя частота более 110-115 при этом уже достаточна, чтобы говорить об адекватном приросте ее при нагрузке, наличие которого очень важно для того, чтобы судить о доброкачественности брадикардии. Если Вы вели себя во время мониторирования довольно "чинно", невыраженное учащение объяснимо. Но лучше было выполнить нагрузку, сопоставимую для сердца по интенсивности с Вашими спортивными (субмаксимальная частота для Вашего возраста в районе 150 в минуту), чтобы получить хороший диапазон частоты ритма, тогда исследование было бы более информативным.
УЗИ сердца вряд ли что-то тут добавит, только если убедиться и, главным образом, задокументировать, что оно здоровое.
Елена 01.02.2013
Здравствуйте доктор.предыдущая переписки 04.12.12 и 24.12.12.у меня к вам такой вопрос.24.09.12 сделала эхо:ао 30,ак 21,лп 34,кср 37,кдр54,кдо138,фв 59,диастолическая тмжп9,экскурсия движения мжп7,диастолическая тзслж10,экскурсия движения зслж9.правый желудочек 25,нпв14,лс26. Ар-0,мр-1ст.,тр-1-2ст.,лр-1ст.признаки легочной гипертонии нет.кардиологу моя эхо понравилась,на ЭКГ синусовая тазик армия,признаки перегар узки лж.в 2010 перенесли сильный стресс,гибель сестры,смерть отца,в 2012 от рака умирает тетя,в августе стало плохо,поднялось давление 150/100,тазик ария.обратилась к кардиологу,результаты я описала.появилась сильная слабость,страх,боялась выходить из дома.были скачки давления,сердцебиения,боли под левой грудью,в ребрах,болела левая лопатка.скорые вызывали постоянно,делали ЭКГ,ничего не находили,ставили межреберную невралгию ,делали обезболивающий и уезжали,все это длилось 2 месяца,просто лежала и смотрела в потолок.затем эти боли прошли,появилась боль за грудиной ноющая,давящая независимо от нагрузки. Скорая давала нитроглицерин.он мне не помогал ЭКГ норма.при очередном приступа ЭКГ норма,нитроглицерин не помог поставили нестабильную стен.в реанимации врач посмотрела сказала вот зачем к нам привезли?сделали анальгин с димедролом,я сказала что у меня скачет давление.был приступ панической атаки,делали рел ум.лечение такое кардиомагнил,клексан,эналаприл,эгилок омез азафен ортофен алпрозалам сонопакс,выписали с диагнозом Ибсен:нестабильная стенокардия с исходом в стабильную 2 фк..хсн1 фк.эссенциальная гипертония 2 ст. 3 ст риска. Когда пила таблетки от давления было очень плохо. Анализы: на 134, л 8,2 эр 4,5, тр 248, белок 83,креатинин 6,9, холестерин 4,7, лпнп 2,8, лпнп 1,1, билир.14, К14, натрий 142, Алт 22, аст25, амилаза 39, кфк22, сахар 4,7 фибриноген 4,9, мной 1,03 . На эхо зон нарушения локальной сократимости не выявлено,на холере диагностически значимых эпизодов депрессии и элевации сегмента st не выявлено.прописали пить эгилок50мг 2р.,кардиомагнил, эналаприл10мг2р., старины. Вышла я оттуда еще в более плохом состоянии .опять скорые,все говорили что это не сердечная боль . В итоге взяла себя в руки, во многом благодаря вашему сайту.пульс в норме,давление не скачет.препараты никакие не принимаю, только успокаивающие . Осталась только боль за грудиной по центру иногда ближе к горлу.болит с утра до вечера, ночью не болит. Неприятно при ходьбе,когда двигается грудная клетка,при по воротах,когда руки перед собой сводишь.приседаю 50 раз. На боль не влияет.бывает в состоянии покоя,при движении проходит.при нажатии больны все мышцы.у меня к вам такой вопрос неужели это действительно Ибс стенокардия?вэм в больнице не делали,как мне показалось на меня смотрели там как на дуру.просто меня этот диагноз еще больше ухудшил мое психическое состояние.утром просыпаюсь не болит,полежала подумала заболело. Лишний раз из дома не выхожу, а вдруг будет плохо.вот какое заключение сделали бы вы,что у меня с сердцем. Мне 44 года , гормоны все в норме. Извините что много написала, просто хочется радоваться жизни а не сидеть в четырех стенах.Ответ: Предыдущую переписку нужно цитировать. Нам она нужна, чтобы вся информация о Вас была в одном месте, собирать ее по кусочкам в разных местах общей консультативной линии невозможно. А Вам она нужна, чтобы цитируя, перечитать и убедиться, что Вы в которых раз зачем-то спрашиваете одно и то же, и ответ на эти вопросы Вы уже получили. Можно оставить в покое клавиатуру и просто перечитывать уже данные ответы при необходимости.
Кроме того, результаты обследований лучше загружать в виде копий или фото на соответствующую страницу сайта. В Вашей интерпретации, мягко говоря, это "испорченный телефон", и разбираться в этой каше врагу не пожелаешь.
Тем не менее, НИКАКИХ оснований для диагноза ИБС в представленной Вами информации нет. Но нужно понимать, что у врачей есть своя психология, не только у Вас. А какого Вы диагноза ждали после вызовов скорой помощи и госпитализации в терапию или кардиологию? Невроза? Депрессии? Панического расстройства? У нас так не бывает, к сожалению. Да и у страховой компании сразу будет много вопросов - а что же Вы тогда в этой больнице делали? Чем чаще обращаетесь, тем больше вероятности дежурных "профильных" диагнозов. Хотите реальной помощи, хотите радоваться жизни - обращайтесь по адресу, к психотерапевту и избавляйтесь от своих страхов и тревоги, именно они Вам и мешают, от них и боли. Помимо психогенного характера болей, который, конечно имеет место, обдумайте еще вероятность пищеводного рефлюкса или спазма, это нередко вызывает боли в районе грудины, горла. Возникают при полноте, погрешности в режиме питания и рационе, снимаются антацидными средствами, уменьшением количества съедаемого, пересмотром его состава, похуданием, избеганием позднего ужина, принятия горизонтального положения после еды. Т.е., все то же - пересмотр образа жизни и образа мыслей. А Вы все наоборот делаете, сидите из-за страхов дома, не шевелитесь, а сердцу от этого только вред - какой смысл ему вредить и при этом о нем беспокоиться. Вместо того, чтобы от страхов избавиться и вести здоровый активный образ жизни - что абсолютно необходимо сердцу.
Вам сюда, заходите почаще, читайте повнимательнее:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Валентина 01.02.2013
Здравствуйте доктор . Уже 2 года после рча аритмии нет ( была фибрриляция предсердий ).Но антиритмик пью (бетолок зок 50 мг ).Врач ссылается на то что пульс уменя 76 , а вдруг будет 80 а это плохо .Не знаю что делать , хочу бросить пить антиритмик .Чуствую себя хорошо .Скажите как мне быть ????Очень жду ответа .Ответ: Заочно, без осмотра, невозможно судить о том, нужно или нет принимать лекарства. Можно лишь сказать, что Ваши опасения относительно беталока напрасны. Он совсем не из тех антиаритмиков, постоянный прием которых чреват неприятностями и нежелателен. Бета-блокаторы, наоборот, имеют доказанный продлевающий жизнь эффект при некоторых заболеваниях сердца, и уж всяко не сокращают ее, если даже у Вас таких заболеваний нет.
Амбарцум 01.02.2013
Доктор, а может частая экстрасистолия перейти в мерцательную аритмию? Или в остановку сердца?Ответ: У мерцательной аритмии и остановки сердца есть свои причины. И это не экстрасистолия. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Андрей Владимирович 31.01.2013
Здравствуйте...Мне 58 лет.До Нового года часто бывала экстрасистолия и редко проходящие через 3-5 мин приступы мерцательной аритмии...Если не проходили за 5 мин..купировал Корвалолом...Давний диагноз ВСД по кардиальному типу...Лет шесть назад попадал в больницу с приступом мерцательной аритмии,около 20 мин,который сняли тут же изопнином...В больнице и после назначили кордарон...Но он не пошел...Если до больницы,когда начинался приступ экстрасистолии ложился все проходило...С кордароном стало наоборот..спал 2 месяца сидя...пришлось его отменить и больше ничего и не назначали кроме валокармина...Так и жил....Но до Нового года заболел острым бронхитом...пил фромилид...И вспомнил жизнь семилетней давности...Теперь опять стоя и сидя все нормально..ложусь начинаются экстрасистолы и если не встану переходят в мерцательную или пар.тахикардию...Сделал холтера...показал кардиологу...тот прописал аллапинин....Вот сегодня опять не мог спать попробовал полтаблетки,т.к первый раз..параксизмы убирает...но спать не возможно из-за сильной..пробой через раз экстрасистолии...Бывает и могу спать,если пью элеутерококк и подышу на ночь в тренажер Фролова 25 мин...Был в клинике Елисеевой нашли эрозийный гастрит,дефицит иода и железа и главное..гельмиты фасциола гепатика и грибковую инфекцию в печени,желчных протоках,поджелудочной ...вообщем в ЖКТ...И вот вопрос.....Может ли паразитарное отягощение провоцировать приступы экстрасистолии и мерцательной аритмии таким экзотическим способом...т.е в виде бериевских пыток лишения сна...Хотел сделать ЭХО,т.к 2 года не делал....но как ее сделать,если не могу лежать...
С почтением....Ответ: Скорее, у Вас психологические проблемы с восприятием ситуации, ни экстрасистолия, ни мерцательная аритмия, ни пароксизмальная тахикардия лежать не мешают. Кроме того, маловероятны пароксизмы и той, и другой аритмии. Пожалуйста, выложите распечатки мониторирования с дневником Ваших ощущений в виде копий или фото, а также результаты обследования на фасциолез и грибковую инфекцию на страницу сайта для загрузки изображений. Желательно и старую выписку из больницы. При повторном обращении копируйте предыдущую переписку, а также укажите вес, рост, обычное давление, вредные привычки.
надежда 31.01.2013
Здравствуйте уважаемый доктор!моя мама ездила в краевую больницу проходила обследование,но врачи толком не объяснили, насколько это серьезно, не могли бы вы объяснить результаты узи.начну попорядку.Аорта-Восходящий отдел:расширен 43 мм, Аорта:уплотнена,не расширена35мм.Кольцо АК:уплотнены с вкраплениями кальция. Створки АК:уплотнены с вкраплениями кальция. Амплитуда раскрытия АК:нормальная. На стенках АО гиперэхогенные наслоения. ЛП расширенно 42мм.В 4-х камерном сечении:44*56мм. Полость ЛЖ: не расширенаКДР: 46ММ. Межжелудочковая перегородка: утолщена 14-15мм. Задняя стенка ЛЖ: утолщена 11мм.Общая сократимость миокарда ЛЖ: удовлетворительная ФВ>55%. Локальная сокрамимость миокарда ЛЖ: без четких зон гипокинеза. Кольцо МК: с вкраплениями кальция.Створки МК:уплотнены с вкраплениями кальция. Противофаза:есть.Допплерография МК:регургитация на МК:+/++,Поток на МК с преобладанием ППН. Полость правого желудочка:на верхней границе нормы 29мм. ТК Створки:уплотнены. Доплерография ТК:регургитация на ТК:+. ЛА Клапан ЛА: без выроженной гипертензии по Д-потоку. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Выраженная гипертрофия миокарда ЛЖ. Диастолическая дисфункция ЛЖ. Дилатация полости ЛП. Кальциноз АК и МК. Атеросклероз АО. Дилатация восходящего отдела АО. УЗИ ПЛЕВРАЛЬНЫХ ПОЛОСТЕЙ:Плевральные синусы свободны с обеих сторон. Заранее благодарна!Ответ: Чтобы объяснить результаты УЗИ сердца, недостаточно иметь только эти результаты. Констатация каких-то отклонений на УЗИ вовсе необязательно все скажет об их причинах и серьезности. Нужна более полная информация: возраст, вес, рост, давление, чем болела, что конкретно беспокоит, анализ холестеринового спектра, принимает ли что-то. Иначе все рассуждения будут на уровне предположений, а Вам вряд ли это нужно.
Результаты исследований лучше выкладывать в виде копий или фото на странице сайта для загрузки.
Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
ЕЛЕНА 31.01.2013
Добрый вечер Моей маме сделали эхокардиограмму.Помогите ее расшифровать.Риск2.ХСН1.ФК2.ИБС.АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.гипертоническая болезнь сердца см поражением сердца 2 ст.СпасибоОтвет: Это не ЭхоКГ, это формулировка диагноза. Названия болезней далеко не исчерпывающим образом описывают состояние человека, не всегда точны и верны.
Венера 31.01.2013
Здравствуйте!Около 2 месяцев беспокоят боли, и неприятные ощущения в области сердца,часто бывают в состоянии покоя.Сделала ЭКГ ,короткий PQ, умеренные метаболические изменения миокарда левого желудочка, более выраженные в нижней стенке.Что означает данное заключение?Ответ: Ничего специфического и вообще однозначно патологического, что могло бы объяснить или быть связано с Вашими ощущениями. Да и ощущения, по описанию, не характерны для сердечных. Не любые боли в области сердца означают, что болит само сердце.
ella 31.01.2013
zdravstviete doktor u moei mami postoyannoi povishennoe davlenie ona prinimaet lekarstvo no poslednie neskolko dnei dnem davlenie padaet na 100-50 potom nochiu mojet rezko podnyatso na 170-100. u nee uchashennoe serdcebienie v etom sluchae kogda davlenie nizkoe prinimat lekarstvo ili net daje esli ono pered snom nizkoe. ona prinimaet adipin, egilok kardio magnil. po naznacheniu vracha. zaranee bolshoe spasibo.Ответ: Маме нужно сходить к врачу, заочно не лечатся. Возможно, нужно скорректировать дозы. Но отменять лекарства и пропускать прием нельзя - от этого давление и повышается. Прием лекарств вообще не ставится в зависимость от цифр давления. Если гипертония есть, лекарства нужно принимать регулярно, поскольку современные лекарства действуют профилактически, они не снижают измеренное давление, а предотвращают его дальнейшее повышение.
Анастасия 30.01.2013
Дела в том что до меня прошло 15 человек все было впорядке,потом после меня тоже зашла женщина и на ней прибор работал,положили меня опять не снимает экг,позвали еще одного впорядке всё.А съёмщик экг работает уже 20 лет.Ответ: Все это не говорит ни о чем. Если есть вопросы по ЭКГ - покажите ее, на сайте есть страница для загрузки копий или фото.
Волков Александр 30.01.2013
У меня была тахикардия и высокое давление, мне терапевт выписал конкор я пью его уже полтора месяца. Два дня назад сделал холтор,мне сделали заключение:ОСНОВНОЙ РИТМ-СИНУСОВЫЙ С ЧСС средн. 68 уд/мин.,МИН. ДО 49-45 уд/мин.-СКЛОННОСТЬЮ К БРАДИКАРДИИ-36% ОТ ВСЕХ КОМПЛЕКСОВ. ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ АРИТМИИ: НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ: ОДИНОЧНАЯ ПРЕДСЕРДНАЯ-3 ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ: ОДИНОЧНАЯ-1 ДРУГИХ НАРУШЕНИЙ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ. ПО ГИСТОГРАММЕ И ПАРАМЕТРАМ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА-УСИЛЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ИНТЕРВАЛ PQ,QT- НОРМА. ПРИ ОБЫЧНОЙ И ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ НАГРУЗКЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СЕГМЕНТА ST НЕ ВЫЯВЛЕНО. Напишите мне пожалуйста это нормальное заключение или есть какая то патология? И продолжать ли мне дальше пить конкор или нет, если нет то как его бросить пить, т.к. говорят что его резко нельзя бросать? Специалист по холтеру сказала что не надо его принимать, а терапевт сказала продолжайте пить дальше. На данный момент пью по 5мг.Ответ: В принципе, на фоне приема конкора брадикардия (урежение ритма) - закономерное явление, ничего патологического в этом нет, выраженность ее допустима. А нужен или не нужен Вам конкор - нам это неизвестно, нужно знать объективные клинические критерии, по которым он назначался. Основной - выраженность повышения давления, главным образом - по суточной его картине.
Об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Максим 30.01.2013
Здравствуйте. Я обычный типичный ВСДшник. 35 лет. Разведен. Работаю на дому. Двигаюсь мало. Год почти не вставал с кровати, перепады давления, головокружения, ПА. На улицу выходил, смотрел на дорогу по которой надо дойти до магазина и заходил обратно. Пришло время и мне все это надоело, стал брать себя в руки. Пытаюсь гулять, совершать хотябы минимальные но ежедневные физические упражнения и просто нагрузки. Стал немного выкорабкиваться, но у жизни своеобразное чувство юмора, сейчас новая напасть. Если прихожу например и ложусь или сажусь на кровать происходит замирание сердца, потом несколько быстрых ударов (3-4), бывает эти циклы повторяются несколько раз подряд. И снова карвалол, снова противное чувство в груди и ожидание новых таких толчков, лежу разбитый и без сил, словно по мне паровоз проехал. Я очень хочу вырваться из этого заболевания, но здоровье не отпускает. Никаких анализов не делал, приезжала скорая 6есколько раз, делали ЭКГ и говорили что плохая проводимость сердца, а так все нормально. Сейчас даже при приступах ПА и тахикардии не вызываю скорую а просто лежу и думаю, пусть лучше умру чем опозориться опять перед скорой. Скажите, опасны ли такие симптомы как я описал выше (перебои и потом сильные толчки без пауз во время смены положения тела с лежа в стоя и наоборот) и как бороться с этимм и что делать? Спасибо.Ответ: Крайне маловероятно, что напасть новая, вполне все это укладывается в рамки старой. Чтобы точно судить о картине ритма, нужно сделать суточное мониторированиеЭКГ и одновременно фиксировать время своих ощущений, чтобы потом это сопоставить.
Заранее предупреждаю: в описании суточного мониторирования много разных непонятных и пугающих "ВСД-шников" (а попросту - тревожных паникеров) слов. Поэтому не нужно его результат воспринимать, как трагедию, что очень типично при любом результате мониторирования.
Вы правы в том, что не хотите больше идти на поводу у своих страхов и соматоформных ощущений. Но Вы не правы в фаталистическом характере отношения к проблеме и понимании ее сущности. Тревожно-паническое расстройство, часто называемое по старинке ВСД, не являются болезнью сердца, сосудов и прочих внутренних органов. Не здоровье не отпускает, все это состояния здоровья не отражает. Отражает психологическое состояние и не особенно здоровый образ жизни, очень подобным ощущениям способствующий. Вот конкретно эти два перечисленных фактора Вас и не отпускают (или Вы - их), а Ваши ощущения закономерно из этого вытекают. Нужно радикально их пересмотреть и переменить - тогда и самочувствие изменится.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Анастасия 30.01.2013
Здравствуйте доктор!У меня беременность 32 недели,у меня проляпс нетрального клапона 1ст.,тахикордия и иногда аритмия, нжэ8,жэ 1шт за сутки,иногда чувствую перебои либо как будто вода переливаеться потом делаю вхдох и как буто в грудной клетке глатаю пробел бывае сжение за грудиной и в грудной клетке.Пошла сегодня на экг пульс бился 120ударов неважно себя чувствовала,потом пульс успокоился я зашла в кабинет и мне начили снимать экг, но не чего не получалось,позвали другого пациэнта у него сняли экг без проблем,положили меня опять ни чего не получаеться не понятные линии только шли.Потом я посидела минут 10 принесли другой манитор и сняли экг.Вы не подскажите почему не получалось сделать экг из за чего это может быть?И вообще опасны эти перебои пульс нжэ и.т.дОтвет: Прибор был неисправен, либо съемщик не слишком профессионален. Вы тут ни при чем.
Сергей 30.01.2013
Спасибо за ваше внимание к нам ! Вопрос - атеросклероз и стенокардия смешанная а так же порою учашающийся безо всякого повода пульс до 200 -это что за беда такая? (это всё к той же частичной блокаде ножек пучка Гиса )Ответов в нашей медицине нет - только советы ну попейте тот или может этот препарат ??? Еще раз спасибо вам!Ответ: Прежде чем ждать внятного ответа, нужно внятно сформулировать вопрос. Атеросклероз и стенокардия "смешанная" бывает только в голове, что под этим подразумевается, понять невозможно.
Пульс под 200 - это ощущение или зарегистрированное явление: данные суточного мониторирования; ЭКГ, снятая в такой момент? Под 200 - это сколько точно, и в какое время суток и в каких обстоятельствах конкретно?
Не стоит подменять фактическую информацию оценочными суждениями. Понимаете, на Ваши оценочные суждения медицина ответов не дает, только на объективные факты. А так - это разговор ради разговора. Зайдите сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Ольга 30.01.2013
Добрый день!
Моей маме 67 лет, 1,5 года назад она перенесла микроинфаркт. Несколько раз лежала в больницах. На лечении и дообследовании.
Заключение 2013г.: Дегенеративные изменения Ао, АК, МК. Аортальный порок с преобладанием стеноза. Гипертрофия миокарда ЛЖ. Дилатация ЛП. Диастолическая дисфункция ЛЖ. Нужна консультация кардиохирурга.(PG на аортальном клапане 50-53 мм.рт.ст.MG 21 ММ.РТ.СТ.)
Какие прогнозы? Необходима ли операция и на сколько она показана в таких случаях? Возможно ли лечение без операции?Ответ: Нужно точно указать, что конкретно беспокоит маму, ее основные параметры, привести полное описание УЗИ сердца. Из приведенных Вами данных четких показаний к операции однозначно не вытекает, ориентируются по среднему градиенту давления на клапане, а не пиковому, а средний повышен умеренно, что показанием к операции не является.
Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Василий 30.01.2013
Здравствуйте доктор.При устройстве на работу водителем ,комиссию мне не подписали.Полгода назад в2012 делали имплантацию стента чувствую себя хорошо пью кардиомагнил,плавикс,конкор,крестор. заключение при стенировании:Ат/склеротические изменения стенок аорты .Дилотация левого предсердия.относительная недостаточность митрального клапана кинез стенок нормальный,правильный.Сократительная сп-тьмиокарда ЛЖ удовлетворительная при сохранённом МОК имплантация стента Xience V4.0*15 в ствол иPromus 3.5*20 в ПНА.в медсправке написали не годен водителем согласно приказа 30761 прилож.п27.2 могули я работать водителем заранее благодарен Вам.Ответ: Это не медицинский вопрос, а сугубо ведомственный, и определяется не общим подходом в кардиологии, а ведомственными приказами и инструкциями. Поэтому ничья компетенция со стороны тут роли не играет. Узнайте, о чем конкретно говорится в упомянутом приказе и пунктах приложения.
По сути вопроса, сам факт стентирования никоим образом трудоспособность и профпригодность не ограничивает, наоборот. Ограничением может быть состояние самого сердца, но те данные, что Вы привели, исчерпывающей его характеристикой не являются.
марина 30.01.2013
Здравствуйте!У моей дочери исть дополнительная хорда...нам 7 лет.можно ли при таком диагнозе удалять миндалины???И как это может повлиять на сердце во время или после наркоза???Ответ: Это не диагноз, а вариант нормы. Никак и ни на что не влияет.
Pages:
... 397
398
399
400
401
402
403
404
405
...
|
|