Консультация кардиолога


Pages: ... 398 399 400 401 402 403 404 405 406 ...
nikasea 06.07.2012
мне 52 года.с прекращением месячных стало повышаться давление. уже 3 года постоянно принимаю хартил 0.25мг ,последние пол года стала страдать низким давлением 100/70 и ниже. может прекратить прием хартила? веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, не ем продукты животного происхождения. кроме обезжиренного молока и творога, а холестерин повышенный. в чем причина? спасибо!

Ответ:
Вполне может быть, что и прекратить, только решаются такие вопросы на очном приеме. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Что касается холестерина, нужна полная липидограмма, чтобы судить об этом. Относительно диеты - проанализируйте свой рацион не только с точки зрения содержания и качества жиров, но и с точки зрения калорийности. А также уровень физической активности. Нужно обязательно учитывать, что избыток калорий любого происхождения (чаще - углеводного) в организме трансформируется в жиры, если Вы их (калорий) переедаете и не сжигаете нагрузкой.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Наталья 06.07.2012
Добрый день.
Я беременна 29 недель. Сегодня делала УЗИ сердца. По нему определили гидроперикард до 0,4-0,5 см и незначительный пролапс митрального клапана. Всю беременность ЧСС 100-130 ударов. В состоянии покоя - 90-100 ударов. Давление пониженное 90/60. Был сильный токсикоз 1,5 месяца. На данный момент от токсикоза осталось повышенное слюнотечение, которое продолжается с 5 недели (на данный момент около 0,5л в сутки). Подскажите, пожалуйста, может ли гидроперикард пройти самостоятельно после беременности? Возможны ли естественные роды или это противопоказание? Как можно лечить гидроперикард во время беременности? Щитовидка-в норме, почки - в норме.
Большое спасибо за ответ.


Ответ:
Лечить тут нечего. Формально любое обнаруживаемое на УЗИ сердца количество жидкости в полости перикарда описывается как гидроперикард, но с клинической точки зрения патологического значения такое мизерное количество не имеет, влияния на работу сердца, самочувствие и течение родов не оказывает. Периодически (до родов и после) требуется УЗИ-контроль, чтобы убедиться, что эта ситуация постепенно разрешится.

Константин 06.07.2012
Здравствуйте! Спасибо за Ваши ответы! У меня появился вопрос, который меня заинтересовал и я бы хотел услышать, по возможности, от Вас ответ. У меня остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника (выявлен на МРТ). Говорят, что через нижне-шейные и верхне-грудные позвонки идут нервы от мозга которые инервируют сердце. У меня как раз болят эти позвонки и когда я резко сажусь или еду в машине и резко поворачиваю шею получается что то в виде прострела в груди по середине, при этом одновременно проскакивает экстрасистола (по пульсу чувствовал). Получается рефлекторно позвоночник влияет на ритм. Также болит грудная клетка по типу межреберной невралгии. Я боялся что болит сердце, так как дедушка у меня был сердечником. Болезни я сердца вроде исключил благодаря посещению 6 разных кардиологов, дневному посещению стационара в кардиологии, 6 мониторов, 25 экг и тредмил-тесту, 3 шт ЭХО (в разных местах). Все это я делал потому что боль не уходила и возникала и при нагрузке и в спокойном состоянии. Но по мере прогрессирования остеохондроза с возрастом нервы будут еще больше зажиматься между позвонками. И получается количество экстрасистол и других нарушений будет увеличиваться? Или все что говорят и пишут про позвоночник и его влияние на сердце сильно преувеличено?

Ответ:
А Вы будете все вычитанное и самостоятельно выдуманное предлагать нам здесь обсуждать или Вас в этом переубеждать? Право, не в этом работа кардиолога. Для этого Вам нужен психотерапевт, и, действительно, он Вам нужен. Поскольку все испытываемое и излагаемые Вами мифы - ипохондрия и патологическая тревожность.
Что касается позвоночника и его "влияния" на сердце, которого не существует, перечитайте, пожалуйста, уже данные Вам ответы и при последующих обращениях всегда цитируйте предыдущую переписку. Что влияет плохо и на сердце, и на позвоночник - нездоровый образ жизни и гиподинамия. Идите в спортзал, в бассейн, следите за пищевым рационом и массой тела, и ничего у Вас не будет с возрастом увеличиваться.

Татьяна 06.07.2012
Здравствуйте!После физ.нагрузки( а это садовая работа,поход за грибами и ягодами-а это частое приседание и нагибание)пульс примерно через час в пределах 95 ударов в минуту может сохраняться очень долгое время.Не минуты,а часы.Сразу после нагрузки пульс не измеряла.Скажите пожалуйста,нужно ли помочь пульсу восстановиться и если нужно,то что порекомендуете?И нужно ли отказаться от такой нагрузки? Сердце здоровое.

Ответ:
Если в полном покое пульс 95 в минуту, нужно сдать клинический анализ крови, а также на тиреотропный гормон.
Если анализы в норме и Вы здоровы, умеренная синусовая тахикардия при бодрствовании - вариант нормы, восстанавливать тут нечего. Может зависеть от уровня тренированности, наличия избытка массы, нервно-психологического состояния и типа реагирования.

татьяна 05.07.2012
отец перенёс инфаркт миокарда.нужна срочная операция .мы проживаем в брянской области .стоит на учёте в брянском обласном кардио диспансере все иследования прошли .подскажите что нам делать.

Ответ:
К сожалению, по такой телеграфной информации это невозможно - ничего не понятно. После уже перенесенного инфаркта в срочной операции чаще необходимости нет. Поэтому без понимания ситуации с отцом и результатов обследования ничего не подскажешь.

Александр 05.07.2012
Мне 28 лет. Давление скачет от 130/90 150/90. Как стабилизировать давление. Работаю в шахте. Рост 167 вес 80кг

Ответ:
Избавиться от лишнего веса, проанализировать образ жизни, вредные привычки. Подробные рекомендации здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Дмитрий 05.07.2012
Уважаемый доктор! Планирую лечить зубы у стоматолога и хотел спросить не опасно ли делать местную анестезию (ультракаин, скландонест) в том числе, содержащую адреналин, если у меня бывают экстрасистолы?

Ответ:
Нет, не опасно.

Анатолий 05.07.2012
Добрый день! Мне 54 года, рост 170см, вес 70кг Прошу помочь. С сентября 2010 года, после последней коронарографии я чувстую себя очень плохо. Просыпаюсь утром, ощущение, что сердце выскакивает из груди, а если замерить пульс, то он наоборот пониженный. Давление, часто одышка, боли в сердце, жжение за грудиной. После инфаркта с 1996 года - постоянно на таблетках(повышенное давление), идет стенакардия, говорят - вазоспастическая. По коронарографии - сосуды чистые. Показания эхокардиографического исследования такие:
Правое предсердие - 46*34мм, не увеличено
Левое предсервие - 36мм, 48*31 мм, не увеличено
Межпредсердная перегородка - не изменена
Правый желудочек: КДР 25мм, не увеличен, стенка 5мм - не гипертрофирована
Левый желудочек: КДР 51мм, значительно увеличен, сферической формы.
Локальная сократимость - не изменена
Межжелудочная перегородка 10мм, не гипертрофирована, движение правильное.
Задняя стенка левого желудочка 9мм, не гипертрофирована, повышенной эхогенности.
Аорта диаметр 31мм. Стенки повышенной эхогенности, не утолщены
Аортальный клапан: 3-створчатый, створки повышенной эхогенности, подвижность створок не ограничена, трансаортальный поток Vpeak 90 см/с, PG 3.0 мм рт.ст.
Митральный клапан: створки повышенной эхогенности, регургитация 1-2 ст., значит.
Трикуспидальный клапан: не изменен, регургитация 1-2 ст. по объему - незнач. Скорость TR = см/сек, ГД=25 мм рт ст.
Легочная артерия не расширена. Скорость в ЛА=70 см/сек, ГД=2 мм рт ст. Клапан ЛА не изменен.
Давление в легочной артерии: среднее 23,1 мм рт ст., систолическое 30 мм рт ст.(N ср. до 20 мм рт.ст, сист до 30 мм рт. ст.)
Диастолическая функция левого желудочка: нормального типа EF 61% по МОД - % СУ - 33%. УО мл, МО л/мин, масса миокарда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Атеросклеротическое уплотнение аорты, аортального клапана, митрального клапана. Митральная регургитация 1-2 ст, незначительная.

Из больницы выхожу - улучшений хватает не больше чем на неделю. Что мне делать? Как можно подлечиться, чтобы не было постоянных болей, подскажите пожалуйста.


Ответ:
Обдумать и принять к сведению, что эти боли вряд ли являются стенокардией, поскольку при чистых коронарных сосудах ей неоткуда взяться, а уж тем более, инфаркту миокарда. От одной этой мысли уже должно становиться легче - значит, в этих болях нет ничего страшного. На "вазоспастическую" стенокардию нередко списывают то, что стенокардией вовсе не является. Чтобы точно убедиться в этом, нужно сделать стресс-ЭхоКГ или велоэргометрию, и желательно иметь запись ЭКГ во время болей, например, при сопоставлении ЭКГ с Вашим дневником при суточном мониторировании.
По данным УЗИ сердца, нет ни признаков перенесенного инфаркта, ни причины для одышки. Есть ошибка в описании (возможно, при переписывании) левого желудочка, КДР - 51 мм - это норма, увеличения нет, а также митральной недостаточности 1-2 ст. - незначительная.
То, что Вас беспокоит, больше похоже на невротические проявления, боли в области сердца при этом - частое явление. Но к сердцу они отношения не имеют.
Возможен и спазм пищевода или пищеводный рефлюкс, при этом бывает жжение за грудиной. Вопрос решается консультацией гастроэнтеролога и, при необходимости, ФГС.
В плане сердца важно то, что перечислено здесь, от этого Вам будет много больше пользы, чем от постоянной фиксации на ощущениях: http://www.infarkt.ru/nazametku
Хотя конкретное давление Вы не указали, но если есть гипертония - это действительно то, что требует регулярного приема лекарств.

Ирина 05.07.2012
Ирина 05.07.2012
Здравствуйте. Пишу Вам повторно. Большое спасибо Вам за ответ. Отправила 4 листа ( Ирина-узи щитовидки1, Ирина-узи щитовидки2, Ирина-доплер, Ирина-дневник). Эндокринолог назначал L-тироксин 50 по 1/2 т 1 раз в день, пробовала принимать - участились сердцебиения. Поэтому принимать перестала. Анализ на холестериновый спектр постараюсь сделать. Ещё раз - большое Вам спасибо.
Мне 46 лет. Рост 156, вес 68 кг. Последнее время стали беспокоить пульсации в области нижней части горла и периодическое ощущение сердцебиения. Делали кардиограмму, результат: синусовая брадикардия с ЧСС 52. Нормальное направление эос. Неполная блокада правой ножки Гиса. Данные суточного мониторирования: за время исследования проанализировано 101303 комплекса. Основной ритм - синусовый ритм, с чсс 52 ударов в минуту в 03:16 ( во время сна) до 137 ударов в мин в 16:09 после подъёма на 7 этаж. Циркальный индекс повышен 1,47. Всего зарегистрировано: 63 одиночных желудочковых экстрасистол, 1 эпизод по типу тригеминии, 27 одиночных наджелудочковых экстрасистол. Других нарушений не выявлено.
Доплеровское исследование показало: умеренные атеросклеротические изменения экстракраниальных отделов магистральных артерий головы. Признаки выраженной дисциркуляции в бассейне обеих внутренних сонных артерий. Признаки затруднения венозного оттока в бассейне обеих ВСА. Умеренное снижение ЛСК в экстракраниальных отделах ПА с обеих сторон.
Я диагноза не поняла и что с этим делать дальше не знаю. И стоит ли вообще что-то делать? Может все это норма? Заранее - большое спасиБО ...
Отправила Вам результаты холтеровского мониторирования ЭКГ от 27.06.2012 - 4 листа и экг от 03.03.2012 - 1 лист.
Анализ на гормоны от 25.05.2012: Т4 - 12,5пмоль/л ; ТТГ - 8,2 мкМЕ/мл.
Анализ крови: WBC 6.8 мкл 10(3); RBC 4.31 мкл 10(3); Hgb12.2 г/дл; PLT 311 мкл 10(3),глюкоза 4,2. На холестерин данных нет.
Давление 90-110х58-70 пульс тоже бывает разный 56-64 ( это примерно ).

Ответ:
ТТГ повышен, нужно обязательно сходить к эндокринологу, это говорит о нарушении функции щитовидной железы, что имеет влияние и на самочувствие, и на сердце. Эндокринолог осмотрит щитовидную железу, если нужно назначит УЗИ, тем более, что пульсация в области шеи иногда может быть связана с ее состоянием.
В результатах мониторирования ничего настораживающего нет, для более точной оценки суточной динамики частоты ритма нужен был бы Ваш дневник.
Очень хотелось бы увидеть копию сканирования и допплерографии сосудов шеи и головы не в переписанном виде.
Анализ на холестериновый спектр (липидограмму) сдайте, пожалуйста.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, чтобы все данные о Вас были в одном месте.


Ответ:
Ощущения соответствуют физиологическому умеренному учащению пульса при физической и эмоциональной активности, поводом для беспокойства не являются.
Изменения, описанные в исследовании сосудов головы и шеи, несмотря на подробности, названы гемодинамически незначимыми. Это значит, что патологического влияния на кровообращение в голове они не оказывают и диагноза не создают.
Насколько мы можем судить, УЗИ-картина щитовидной железы не выявляет такого изменения ее структуры, которое могло бы быть причиной пульсации. Но функция ее не совсем нормальна, и принимать л-тироксин Вы прекратили совершенно зря. Такая его доза (25 мг) - не вызывает не только сердцебиения, но и вообще ничего не вызывает, это только начальная доза, для нормализации ТТГ ее постепенно увеличивают. Так что, связь этого препарата с сердцебиением надуманная и кажущаяся, ее нет. А снижение функции щитовидной железы, которое у Вас есть, имеет четкую прогностическую связь с более быстрым развитием атеросклероза. Кроме того, у Вас есть и другие очевидные факторы риска атеросклероза: изрядный избыток массы тела. Кстати говоря, одного этого уже достаточно для появления ощущения сердцебиения, особенно вкупе с неважной физической формой и невротическим состоянием. Поэтому принимайте л-тироксин и наблюдайтесь у эндокринолога, измените серьезно пищевой рацион (меньше калорий, больше железа - гемоглобин ближе к нижней границе нормы), а также уровень физической тренированности и тип психологического реагирования.
Почитайте эти разделы:
http://www.infarkt.ru/nazametku
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Людмила 04.07.2012
Здравствуйте,мне 36 лет,вес 75кг,рост 175 см,у меня пролапс митрального клапана 1 степени с минимальной регургитацией и постоянные перебои,я их ощущаю каждый день,весь день,они практически не проходят.На суточном мониторировании ЖЭ 376,периоды бигимении 7,НЖЭ 12,паузы до1672.,длительность записи 18 часов.ЭКГ нарушение процессов реполяризации высоких боковых отделов левого желудочка.постоянно в течении 3 лет такое ЭКГ.АД 110/70 мм.рт.ст.Врачи ставят диагноз НЦД по смешанному типу,параксизмальные нарушения сердечного ритма.экстрасистолия,ПМК лёгкой степени.Лечилась кордароном,стало немного меньше перебоев,после отмены всё вернулось.Эглонил и всякие успокоительные травы,только ухудшают состояние,ещё больше вызывают перебои.Из-за перебоев я не могу нормально жить,веду мало подвижный образ жизни.Прочитала,что ЖЭ,при ПМК опасны желудочковой тахикардией и фибриляцией желудочков. Почему доктора говорят всё нормально и ничего не назначают?Меня очень беспокоят эти перебои!Что Вы мне посоветуете,как избавиться от них?Чтобы не допустить фибриляции?Благодарю,за ответ.


Ответ:
Говорят, что все нормально, потому что, действительно, с сердцем все нормально. Ваше беспокойство, страхи, повышенная тревожность, ожидание мнимой и выдуманной опасности, вычитывание "страшилок" с целью раздувания этих страхов - это ведь не проблема сердца. Это невроз, психологические проблемы. Он является причиной неадекватного восприятия перебоев, гипертрофированных ощущений. При этом самих экстрасистол на мониторировании - "с гулькин нос", что лишний раз подтверждает несоразмерность восприятия.
Вот от этих психологических проблем Вам и нужно избавиться, страхи Вам мешают жить, а не экстрасистолы. Никакой опасности фибрилляции желудочков и внезапной смерти из них не вытекает, а подвижный образ жизни и регулярные физические нагрузки - это как раз то, что прекрасно их устраняет. Что касается психологических проблем и типа реагирования, если не помогают успокаивающие средства - идите к психотерапевту, это абсолютно по его части, и именно это и требует коррекции для нормализации самочувствия.
Почитайте внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_Спасибо,за Ваши ответы!Ещё один вопрос.Почему перебои учащаются,при физической нагрузке,именно когда я что-то делаю?Если это не болезнь сердца,должны перебои пройти,при физической нагрузки,а у меня наоборот они учащаются?Спасибо.


Ответ:
Чаще всего такое впечатление тоже кажущееся, одно из многих прочих обманчивых ощущений, и вызвано не истинной причиной, а тем же самым - страхом, в данном случае, перед физической нагрузкой. Экстрасистолия усиливается любым душевным движением и шевелением только потому, что они сопровождаются нервно-вегетативной активацией, возбуждением рефлекторных ответов. Но истинная связь между настоящей физической нагрузкой и экстрасистолией устанавливается только с помощью велоэргометрии или тредмил-теста. А во время этих проб чаще обнаруживается, что при увеличении интенсивности нагрузки экстрасистолия, наоборот, исчезает.
Спасибо,Вам огромное за Ваш труд,Ваши ответы возвращают к жизни.Психотерапевта не удалось найти,кардиолога у нас тоже нет,обращаюсь опять к Вам.Прочитала ссылки,которые Вы мне дали,но там про какую экстрасистолию говорится,ведь наджелудочковая не так страшна ,как желудочковая.И как сердце может быть здорово,если постоянно перебои и на ЭКГ нарушения процесса реполяризации желудочка,а на УЗИ ПМК,значит всё таки больное и не зря я боюсь внезапной смерти.Очень устала от этих перебоев,не могу поверить,что сердце здорово.Вообще когда-нибудь они пройдут и я смогу вернуться к полноценной жизни?


Ответ:
Еще раз - ВСЕ проблемы психологические, это просто страхи. Ребенок тоже боится темноты в пустой комнате и не хочет верить, что ничего страшного нет.
Но Вы не ребенок, поэтому должны понять, что либо Вы консультируетесь у врача и доверяете его мнению, и тогда все Ваши собственные выкладки и умозаключения типа "если... - ...значит" нужно прекратить и выкинуть из головы, как мусор. Либо не нужно консультироваться, если Вы упорно держитесь за свои самостоятельные выводы, и им доверяете больше. В народе про это говорят очень просто - "вбить себе в голову". Не зомбируйте себя, таким образом Вы только закрепляете условный рефлекс, вызывающий экстрасистолы. "Ожидание - самоисполняющееся пророчество", поэтому Вы и дожидаетесь того, чего боитесь.
Ничего не "ведь", и не "если...значит". Об экстрасистолах говорится, в основном, именно желудочковых, они беспокоят чаще. Разницы никакой НЕТ - предсердные, желудочковые, если у человека структурно здоровое сердце по данным УЗИ, а оно у Вас здоровое. ПМК с минимальной регургитацией - вариант НОРМЫ, встречается у каждого третьего. Изменения реполяризации НЕ имеют сердечного происхождения ОЧЕНЬ часто, состояния сердца НЕ отражают. Часто - проявление вегетативных нервных влияний, которые у человека столь невротического склада не удивляют.
Перечитывайте страницы по ссылкам внимательно, до полного понимания. А также книги, которые там рекомендованы. Нет психотерапевта - ходите к психиатру, не дело кардиолога наводить порядок в голове или заставлять во что-то поверить - миссионером или проповедником он тоже не является. Избавитесь от страхов и невроза - тогда и вернетесь к полноценной жизни, и пройдут экстрасистолы, не раньше. Следующее обращение - только после выполнения всех данных рекомендаций.

Анастасия 04.07.2012
Спасибо уважаемый доктор за полный ответ. Но мне хотелось бы у Вас узнать если показатель СДЛА 31,9 мм.рт.ст., а расчетное давление в легочной артерии 13,3 мм.рт.ст., то вполне вероятно что врач УЗИ ошиблась в подсчете СДЛА. Или все-же такая разница возможна.

Ответ:
Оба эти показателя расчетные. Более достоверный - второй - рассчитанный по трикуспидальной регургитации, поэтому представления о наличии легочной гипертензии не складывается по этим данным. Первый более подвержен ошибке. Вы не старайтесь извлечь из этого результата большего, в этом нет смысла. Не исключено, что тут вообще кое-что напутано, либо терминологически, либо в сокращениях, либо при переписывании. Так что, переключитесь с этих цифр на дальнейшие продуктивные действия. Переделаете УЗИ в более квалифицированном исполнении, по полному современному протоколу исследования при пороке сердца, все станет ясно.

борис 04.07.2012
здравствуйте.Мне 65 лет.был в санатории.вроди бы не больной.На ЭКГ- вертикал.положение ЭОС.Крупноочаговые изменения по передне-септальной области.Выраженые нарушения реполяризации по передне-септальной области и высоко-боковым отделом левого желудочка.На спирографии тяжелая обструкция на протяжении всего бронхиального дерева.Что это и чего ждать.Спасобо за внимание

Ответ:
Слишком скупая информация для таких ответственных и судьбоносных вопросов. Зайдите сюда и дополните ее, пожалуйста: http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Алёна 05.06.2012 04.07.2012
Здравствуйте доктор!Хочу обратиться к вам, потому что не возможно что-то добиться от наших местных врачей!Моему мужу 24 года совсем недавно начались перебои сердца с замиранием, когда это происходит он чувствует обморочное состояние, увеличивается пульс и АД повышено.Куда только не обращались, проходили кардиолога поставили диагноз наджелудочковые экстросистолии но их не более чем у здорового человека, делал ЭКГ- все в норме,делал суточное мониторирование, которое показало, что при повышенных нагрузках происходит небольшая аритмия.Невролог поставил диагноз вегето-сосудистая дистония.Далее сделали ренген на котором обнаружился остеохондроз кресцового отдела на что врач сказал что это можно и в домашних условиях вылечить!Далее отправили к лору,где тоже поставили диагноз - фарингит!Проверяли желудок признали - гастрит!И в итоге сейчас наш терапевт сказал - едь и обследуйся в другие областные больницы они сделать больше ничего не могут!Конечно они выписывали таблетки и витамины, но это не помогает, когда начинаются приступы ,а они могут повторятся каждый день и могут замереть на неделю, начинается головокружение, обморочное состояние, замирание сердца и очень болит спина!Подскажите пожалуйста куда нам еще обратиться!

Ответ:
Психотерапевта зря обошли. Чаще все намного проще, подобные состояния оказываются паническими атаками, проявлением тревожно-панического расстройства. А оно в голове, а не в сердце. А что ритм сердца живого человека на психологическое состояние всегда реагирует - это нормально.
Почитайте с мужем внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А нам, чтобы судить о наличии перебоев и нарушений ритма, нужна распечатка мониторирования ЭКГ с дневником, где точно указано время подобных состояний, а также описание УЗИ сердца и анализ крови на тиреотропный гормон. Можно не переписывать, а загрузить на соответствующей странице сайта.
Остеохондроз, гастрит и фарингит вообще никакого отношения к делу не имеют.

Евгений 04.07.2012
Евгений 03.07.2012
Здравствуйте, я занимаюсь каждый день на турнике + 3 раза в неделю в тренажерном зале, но при этом я курящий, бросить не могу, да и желания нет, выкуриваю в среднем 2-3 (не полных) сигареты в сутки, (когда вообще не курю, когда по 5 шт). Собственно меня интересует не нанесу ли я вред занятиями организму/сердцу и когда (до или после физ нагрузок, за сколько часов и т.д.) "можно" курить с наименьшим вредом для здоровья. Я понимаю что вопрос может быть слегка не логичен, но по моему лучше уж заниматься и держать кол-во выкуренного под контролем, чем тупо курить и не заниматься. Спасибо.

Ответ:
Нанесете. Еще лучше и не курить вообще, и заниматься, и вариантов тут нет, ни до, ни после, ни вместо.
Регулярные физические нагрузки - это хорошо, таким образом Вы устраните один из серьезных факторов риска болезней сердца - гиподинамию и излишний вес.
Но курение - фактор риска не менее грозный, и имеющий очень большое самостоятельное значение. В частности, расчет риска получить инфаркт в течение ближайших 10 лет при наличии факта курения сразу же значительно повышает этот риск при прочих равных условиях с некурящими (тот же возраст, те же показатели давления, холестерина).
Так что, бросайте, компромисса не получится, чтобы "и волки сыты, и овцы целы" - так не бывает, и не нужно себя обманывать. Либо образ жизни здоровый, либо нет. Да и не составит особого труда бросить курить человеку, который выкуривает 2-3 неполных сигареты в сутки. Баловство это.

Ваш ответ в стиле "Минздрав предупреждает...". Мне же интересно, когда я могу выкурить сигаретку с меньшим пагубным влиянием на свой организм, а когда с большим.
Курение фактор риска? Статистика да? Ну так есть долгожители, которые курили всю свою долгую столетнюю жизнь. А если говорить, что у курящих проблем со здоровьем больше, так это допустим можно сказать, "что пациенты, которые чаще ели рыбу более подвержены заболеваниям, чем те, кто ел курицу", и как вы опровергните эту "статистику"?
Компромисса не получится? Вся жизнь - компромиссы, не бывает чего-то категорично положительного или отрицательного. Вы приходите устраиваться на работу, но либо "бесплатно", либо за "1 миллион $" - такое в жизни бывает? - глупо.
Не составит особого труда бросить? Вы сами бросали? Я курил лет 6-7 крепкие сигареты по пачке в день. Последние пол года перешел на самокрутки из настоящего табака, в отличии от дряни, содержащейся в сигаретах. Постепенно сокращал кол-во самокруток и крепость табака, и дошел до сегодняшнего прогресса, легкий табак и 2-3 в сутки (кручу специально маленькие). И это "баловство"?
Короче говоря я хочу, чтобы вы подсказали мне когда вред наименьший и есть ли разница сколько человек курит в день 1 сигарету или пачку. Только пожалуйста без фанатизма, типа "если ты вдыхаешь дым сигареты, пусть даже пассивно, ты умрешь завтра" и все тут, хватит. Жизнь вообще вредна, со всех сторон, даже вдыхание дыма от костра вреднее курения, спасает лишь то, что дышим дымом мы редко. Так что пожалуйста ответьте объективно, а не "надо выезжать на природу реже и одевать противогаз при готовке шашлыка". Спасибо.


Ответ:
Вы получили объективный (в отличие от Ваших собственных воззрений и умозаключений), честный и исчерпывающий ответ. НЕ можете Вы "выкурить сигаретку с меньшим пагубным влиянием на свой организм". Хотите прожить дольше и сохранить здоровье - БРОСАЙТЕ курить. Точка. Не нравится? Не спрашивайте.
Кстати, люди, которые употребляют в пищу, в основном, рыбу, МЕНЕЕ подвержены заболеваниям сердца и сосудов, чем те, что едят вместо нее курицу.
Ваши "логические" выкладки в стиле банального самооправдания курящих - тоже ничего нового, и ни что иное, как самообман.
"Короче говоря", нам тоже не нравятся, например, невоспитанные люди. Хотите, чтобы Вам что-нибудь подсказывали - научитесь общаться вежливо, тем более, что это нужно Вам. Полемика здесь абсолютно нецелесообразна - и формат не тот, и медицинская тематика предполагает не обывательский обмен мнениями, а профессиональную подготовленность полемизирующих.

Ирина 04.07.2012
Здравствуйте.
Мне 46 лет. Рост 156, вес 68 кг. Последнее время стали беспокоить пульсации в области нижней части горла и периодическое ощущение сердцебиения. Делали кардиограмму, результат: синусовая брадикардия с ЧСС 52. Нормальное направление эос. Неполная блокада правой ножки Гиса. Данные суточного мониторирования: за время исследования проанализировано 101303 комплекса. Основной ритм - синусовый ритм, с чсс 52 ударов в минуту в 03:16 ( во время сна) до 137 ударов в мин в 16:09 после подъёма на 7 этаж. Циркальный индекс повышен 1,47. Всего зарегистрировано: 63 одиночных желудочковых экстрасистол, 1 эпизод по типу тригеминии, 27 одиночных наджелудочковых экстрасистол. Других нарушений не выявлено.
Доплеровское исследование показало: умеренные атеросклеротические изменения экстракраниальных отделов магистральных артерий головы. Признаки выраженной дисциркуляции в бассейне обеих внутренних сонных артерий. Признаки затруднения венозного оттока в бассейне обеих ВСА. Умеренное снижение ЛСК в экстракраниальных отделах ПА с обеих сторон.
Я диагноза не поняла и что с этим делать дальше не знаю. И стоит ли вообще что-то делать? Может все это норма? Заранее - большое спасиБО ...
Отправила Вам результаты холтеровского мониторирования ЭКГ от 27.06.2012 - 4 листа и экг от 03.03.2012 - 1 лист.
Анализ на гормоны от 25.05.2012: Т4 - 12,5пмоль/л ; ТТГ - 8,2 мкМЕ/мл.
Анализ крови: WBC 6.8 мкл 10(3); RBC 4.31 мкл 10(3); Hgb12.2 г/дл; PLT 311 мкл 10(3),глюкоза 4,2. На холестерин данных нет.
Давление 90-110х58-70 пульс тоже бывает разный 56-64 ( это примерно ).


Ответ:
ТТГ повышен, нужно обязательно сходить к эндокринологу, это говорит о нарушении функции щитовидной железы, что имеет влияние и на самочувствие, и на сердце. Эндокринолог осмотрит щитовидную железу, если нужно назначит УЗИ, тем более, что пульсация в области шеи иногда может быть связана с ее состоянием.
В результатах мониторирования ничего настораживающего нет, для более точной оценки суточной динамики частоты ритма нужен был бы Ваш дневник.
Очень хотелось бы увидеть копию сканирования и допплерографии сосудов шеи и головы не в переписанном виде.
Анализ на холестериновый спектр (липидограмму) сдайте, пожалуйста.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, чтобы все данные о Вас были в одном месте.

Ирина 04.07.2012
Здравствуйте.
Мне 46 лет. Рост 156, вес 68 кг. Последнее время стали беспокоить пульсации в области нижней части горла и периодическое ощущение сердцебиения. Делали кардиограмму, результат: синусовая брадикардия с ЧСС 52. Нормальное направление эос. Неполная блокада правой ножки Гиса. Данные суточного мониторирования: за время исследования проанализировано 101303 комплекса. Основной ритм - синусовый ритм, с чсс 52 ударов в минуту в 03:16 ( во время сна) до 137 ударов в мин в 16:09 после подъёма на 7 этаж. Циркальный индекс повышен 1,47. Всего зарегистрировано: 63 одиночных желудочковых экстрасистол, 1 эпизод по типу тригеминии, 27 одиночных наджелудочковых экстрасистол. Других нарушений не выявлено.
Доплеровское исследование показало: умеренные атеросклеротические изменения экстракраниальных отделов магистральных артерий головы. Признаки выраженной дисциркуляции в бассейне обеих внутренних сонных артерий. Признаки затруднения венозного оттока в бассейне обеих ВСА. Умеренное снижение ЛСК в экстракраниальных отделах ПА с обеих сторон.
Я диагноза не поняла и что с этим делать дальше не знаю. И стоит ли вообще что-то делать? Может все это норма? Заранее - большое спасиБО ...


Ответ:
Пожалуйста, выложите фото результатов на соответствующей странице сайта. При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите обычное давление, анализ на тиреотропный гормон, холестериновый спектр и клинический анализ крови.

Анастасия 03.07.2012
Здравствуйте, доктор! Моему ребенку 1год 5 месяцев,сделали УЗИ сердца. Поставлен диагноз: Открытое овальное окно, открытый артериальный проток, умеренная легочная гипертензия, аномально расположенны хорды в полости левого желудоска. Посмотрите пожалуйста результаты УЗИ, я очень сильно переживаю за открытый артериальный проток (до какого возраста есть вероятность его закрытия) и действительно ли у ребенка есть легочная гипертензия.Буду Вам очень благодарна.
ЧСС 93 уд. в мин. умеренная брадикардия.
Правое предсердие 20 мм (N). Левое предсердие 19мм (N). Межпредсердная перегородка в области овального окна определяется шунт слева направо диаметром 2,2мм.
Правый желудочек 13,8 мм, не расширен. Толщина передней стенки правого желудочка 2,5мм (N).
Левый желудочек: КДР 31мм(N), КСР 19мм (N), ФВ 70% (N 55-75%), СУ 38% (N 30-45%).
Задняя стенка левого желудочка 4,5мм (N).
Межжелудочковая перегородка 5 мм (N), движение правильное.
Аорта: 11мм, аортальный клапан: трехстворчатый V реак 1,34м\с (N = 1,2-1,8 м\с). Регургитация 0ст.
Митральный клапан: не изменен, диастолическая скорость (пик Е) 1,19м\с (N=0,8-1,3 м\с). Регургитация 0 ст.
Трикуспидальный клапан: не изменен, диастолическая скорость (пик Е) 0,67 м\с (N = 0,5-0,8 м\с). Регургитация 1 ст. V реак 1,43 м/с , PG реак 8,3мм рт.ст. Объем в режиме цветного картирования незначительный.
Легочная артерия 11мм. Легочный клапан: не изменен. Vреак 0,97м/с (N=0,7-1,1м/с). Регургитация 1 ст. Объем в режиме цветного картирования незначительный. Отмечается аорто-легочный сброс через артериальный проток, ширина основания потока 2,6мм. СДЛА 31,9 ММ РТ.СТ. (N до 25 мм рт.ст.). Расчетное давление в легочной артерии (по трикуспидальной регургитации) 13,3 мм рт.ст. (N до 30 мм рт.ст.).
Полости сердца: не расширены.
Ложный хорды: поперечные в полости левого желудочка.
Миокард: не гипертрофирован.
Сокращение стенок: симметричное.
Нижняя полая вена 6,6мм, коллабирование на вдохе более 50%.
Сепарация листков перикарда в диастолу отсутствует.


Ответ:
Вы не переживайте, а проконсультируйте ребенка у детского кардиохирурга. Вполне вероятно, что он сочтет нужным переделать УЗИ сердца в кардиохирургическом центре, там наиболее квалифицированные специалисты. Поскольку с легочной гипертензией по данным этого исследования есть разночтения; норма до 30 мм рт.ст., а два показателя давления в ЛА очень разнятся.
Принципиально, ОАП нужно закрывать, не дожидаясь существенной легочной гипертензии, это определяется с помощью количественной оценки сброса крови в легочный круг кровообращения и соотношения показателей легочного кровотока и системного (в большом круге), также при проведении УЗИ сердца. Закрывают ОАП, как правило, внутрисосудистым доступом, без открытой операции и разреза.

нина 03.07.2012
здравствуйте доктор. у меня давление на руках 120-130 а на ногах 180. есть венозное расширение на одной ноге. Такая разница это нормально? ответьте пожалуйста. нина. cспасибо.

Ответ:
Нормально, на ногах должно быть выше.

Елена 03.07.2012
Здравствуйте, Уважаемый доктор. У меня к Вам такой вопрос. Если всю жизнь моё обычное рабочее давление ниже чем 120/80. А сейчас может скакть и 130/80 и 140/90 . Могут ли от этого появлятся экстрасистолы и могут быть они связаны с повышением давления? Мне 29/165/57. Не пью и не курю. Единственное что веду малоподвижный образ жизни, т.к. работаю бухгалтером. Экстрасистолы то появляются, то исчезают. Когда они начинаются прям паника начинается,очень страшные ощущения. ЭКГ и УЗИ сердца в норме. Только минимальная регургитация МК и физиологическая тахиаритмия. Что Вы посоветуете ? Какие обследования ещё пройти?

Ответ:
Все это вместе имеет общую невротическую природу. Почитайте:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Екатерина 03.07.2012
Здраствуйте.Мне 32, последнее время пониженное давление(70на60)чувство слабости,а сердце 80-90( бывает такое сердцебиение, которое я слышу)и прибор очень часто показывает аритмию.Что посоветуете?

Ответ:
Прибором еще нужно уметь правильно пользоваться, судя по приведенным Вами показателям, вряд ли это так. Если плохо себя чувствуете - сходите к врачу, пульс правильно подсчитывается вручную, давление правильно измеряется врачом. Если нужно еще что-то проверить, врач оценит это при осмотре и назначит. Заочно не гадают.

Екатерина 03.07.2012
Здравствуйте, скажите, при предсердечной экстрасистолии и синусовой аритмии дают больничный?

Ответ:
Смотря в чем причина. Синусовая аритмия - это вообще вариант нормы, предсердная экстрасистолия тоже далеко не всегда является признаком болезни сердца.

марина 03.07.2012
здравствуйте. сделала узи сердца ребенку 3 месяца. заключение: признаки ооо до 2 мм с непостоянным лево-правым сбросом. что это означает?

Ответ:
Вариант нормы. Подробно найдете здесь:
http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Максим 03.07.2012
Здравствуйте доктор. У меня ВСД. По собственному желанию и дабы поддерживать себя в нормальной физической форме начал заниматся спортом, после обострения болезни (года полтора назад). Сейчас болезнь о себе практически не напоминает. Но нагрузки у меня в основном силовые. Хочу добавить бег. Бегать есть желание по утрам (бегаю пока только 2 раза в неделю, примерно в 10-11 утра), примерно часов в 5-6 утра, по 30-40 минут, неспеша. 5-6 раз в неделю. Много слышал что бег по утрам это к инфаркту, и очень вредно для сердца. Так ли это?
Вообщем хочу бегать в 5 утра, так мне приятнее. Могу ли я себе это позволить или для организма это вредно и лучше бегать по вечерам?


Ответ:
Бегайте на здоровье, аэробные динамические нагрузки умеренной и средней интенсивности наиболее полезны для сердца. Говорят и пишут много чего, но есть доказанные факторы риска инфаркта, а есть просто разговоры. Доказанные факторы риска хорошо известны, и бег по утрам к ним не относится. Особенности режима нагрузок не должны влиять на общее состояние здоровья - полноценный сон, нормальный пищевой рацион, не должны изматывать и провоцировать психологические перегрузки. Вот это нужно учитывать.

Алла 02.07.2012
Здравствуйте, доктор!
Я перенесла дважды миокардит, диагноз миокард. кардиосклероз.Иногда беспокоит сердце при физической нагрузке, летом во время жары и на перемену погоды бывает тахикардия. Узи сердца: полости и стенки сердца не увеличены, функции клапанов сердца не нарушены. В полости ЛЖ лангируется дополнительная хорда. Сегментальных нарушений сопроводимости в покое нет. пролапсис 2 мм (не пишем.)Фракция выброса 56%.
Какие препараты принимать для улучшения состояния. Можно мне летать? Я принимаю предуктал осень и весна, биилинотерапию, сейчас корсуис композиум (HEEL) 5 ампул и траумель 5 ампул.


Ответ:
В описании УЗИ, которое Вы приводите, никаких данных за перенесенный миокардит нет. Дважды - это вообще сомнительно. Этот диагноз вообще ставится нередко "с потолка", чаще миф, чем реальная болезнь. Показаний к бициллинопрофилактике нет, все остальное - вообще "пустышки". Летать можно, то, что Вас беспокоит, о болезни сердца тоже не говорит, у всех людей при указанных условиях бывает тахикардия. Так что, что нужно улучшать в состоянии сердца - неясно, из приведенной информации необходимости этого не вытекает. Препараты для улучшения состояния сердца "вообще" - позавчерашний век, сердцу этого не нужно, да и проку от них никакого. Для этой цели сердцу нужны здоровый образ жизни, рациональное питание и регулярные физические нагрузки.

Еена 02.07.2012
Здравствуйте, мне 33 года, нахожусь на 32 неделе беременности.
Сегодня посмотрела заключение после лечения в стационаре (угроза прерывания Б.
Там ЭКГ написано: "Синусовый ритм, до 60/мин. Замедление АВ проведения. Реполяризационные изменения миокарда в области передне септальной зоны ЛЖ"
Подскажите, это опасно?
Извините, если вопрос может показаться глупым..


Ответ:
Глупого ничего в вопросе нет, но и опасного в заключении тоже ничего не содержится.

Татьяна 02.07.2012
здравствуйте,скажите пожалуйста,можно ли мне принимать антидепрессанты триттико, в особых указаниях сказано,что принимать с осторожностью при жел.аритмии! у меня желуодочковая одиночная экстрасистолия 2 градации,2000 в сутки

Ответ:
Можно. Достаточно через 2-3 недели проконтролировать ЭКГ, чтобы убедиться, что препарат не влияет на ее показатели.

Евгений 02.07.2012
Здравствуйте, я занимаюсь каждый день на турнике + 3 раза в неделю в тренажерном зале, но при этом я курящий, бросить не могу, да и желания нет, выкуриваю в среднем 2-3 (не полных) сигареты в сутки, (когда вообще не курю, когда по 5 шт). Собственно меня интересует не нанесу ли я вред занятиями организму/сердцу и когда (до или после физ нагрузок, за сколько часов и т.д.) "можно" курить с наименьшим вредом для здоровья. Я понимаю что вопрос может быть слегка не логичен, но по моему лучше уж заниматься и держать кол-во выкуренного под контролем, чем тупо курить и не заниматься. Спасибо.

Ответ:
Нанесете. Еще лучше и не курить вообще, и заниматься, и вариантов тут нет, ни до, ни после, ни вместо.
Регулярные физические нагрузки - это хорошо, таким образом Вы устраните один из серьезных факторов риска болезней сердца - гиподинамию и излишний вес.
Но курение - фактор риска не менее грозный, и имеющий очень большое самостоятельное значение. В частности, расчет риска получить инфаркт в течение ближайших 10 лет при наличии факта курения сразу же значительно повышает этот риск при прочих равных условиях с некурящими (тот же возраст, те же показатели давления, холестерина).
Так что, бросайте, компромисса не получится, чтобы "и волки сыты, и овцы целы" - так не бывает, и не нужно себя обманывать. Либо образ жизни здоровый, либо нет. Да и не составит особого труда бросить курить человеку, который выкуривает 2-3 неполных сигареты в сутки. Баловство это.

Екатерина 02.07.2012
Добрый день, помогите пожалуйста понять опасен ли такой диагноз.
Дочке 1,6 мес. проходили ЭКГ, она была спокойна, но немного напугана, в результате получили диагноз ЧСС=115, ритм синусовый, вертикальное положение ЭОС, нарушение процессов реполяризации в миокарде. Что делать дальше? Надо ли делать УЗИ сердца?

С уважением,
Екатерина


Ответ:
Описан вариант нормы. Детская ЭКГ вообще малоинформативна, показанием к УЗИ являются выслушиваемые шумы, а не ЭКГ.

Надежда 01.07.2012
Предыдущая переписка!Здравствуйте! Следую вашим советам, и привожу своё психологическре состояние в порядок, систолы стали ощущаться меньше, но вот иногда мучает тахикардия, во время того, когда лежу или сижу,т.е. в состоянии покоя, сердце внезапно начинает биться сильно, я это чувсвую, сегодня вот решилась и приложила руку к пульсу, она была всего секунд5-6, потом ритм резко стал нормальным,не знаю что это такое,но после того,как у меня были пробежки желудочковой тахикардии-ужасно боюсь что это именно она! в это время чувсвую себя отлично, просто начинаю паниковать. тАКИЕ ПРИСТУПЫ БЫВАЮТ ПРИМЕРНО РАЗ В НЕДЕЛЮ-ДВЕ! Может мне увеличить дозу бисопролола? Сейчас пью по 2.5 мг. 29 июня еду в Минск к аритмологу, может мне нужно делать РЧА?

Ответ:
Нужно просто перестать паниковать. Пульс считать бояться не нужно. Наоборот, посчитайте, научитесь это делать спокойно и убедитесь, что пока Вы не начинаете паниковать, никакой тахикардии у Вас нет. А учащение ритма от страха - нормальное явление. Вам нужно увеличить активность приведения своего психологического состояния в порядок, контроля за ним. Ходите к психотерапевту. Относительно других "может" - все уже сказано. К аритмологу почему бы и не съездить, только не делайте из этого еще один источник страхоВ! Здравствуйте! Перед тем как ехать к аритмологу,мне сказали сделать "свежее" экг, сегодня сделала и вот результат : Синусовая тахикардия-108 ударов в мин, Неспецефические изменения реполяризации передне-перегор. области(v2-v3 сглажен зубец "р". Что это означает, кардиолог написал миокардиодистрофия с синусовой тахикардией! Что означает этот диагноз и приводит ли это к сердечной недостаточности!С инусовая тахикардия на фоне приёма бисопролола, но это от того что я всегда переживаю и волнуюсь перед посещением врача, обычно пульс 60-65. Спасибо!

Ответ:
Неспецифические изменения на то и неспецифические, что диагностического значения в отношении никакой определенной болезни не имеют. Часто могут быть и вообще без болезни - проявление тех же нервно-вегетативных, гормональных, и прочих внесердечных влияний.
"Миокардиодистрофия" нередко используется именно тогда, когда ничего существенного и определенного при обследованиии сердца не выявляется. Термин устаревший и ни о чем не говорящий. У Вас не миокардиодистрофия с синусовой тахикардией, а невротический тип психологического реагирования с синусовой тахикардией, абсолютно законной при этом. Это не патология сердца, а нормальная реакция здорового сердца на страхи и панику. Так что, Вы боитесь нормальной работы своего сердца. Зачем? К сердечной недостаточности это не приводит, поскольку ни нарушений работы сердечной мышцы не отражает, ни последствий никаких для нее не имеет. А перед приемом примите успокоительное, оно куда лучше устранит тахикардию от волнения, чем бисопролол, который никак на первопричину не влияет.

Здравствуйте! Наконец-то попала на консультацию к аритмологу! его диагноз-Соматофорная вегетативная дисфункция! Сказал, что пробежки такие жт бывают у совершенно здоровых людей, и то, что если они длятся несколько секунд, я их даже не должна чувствовать, а то чтл я чувчсвую, это всё невроз! Сказал, что нужно отменять бисопролол, но зачем то назначил конкор-кор на месяцев 6, по- моему это одно и тоже! ещё магне в6 и милдронат! Стоит ли переходить на конкор? Читая письма на вашем сайте, я так поняла , что милдронат вообще ничего не лечит!Ещё аритмолог снял мне выставленный диагноз аг2риск3, векрнее не совсем снял, а поставил аг1риск1! СЧказал, что снять модно совсем только после холтера на давление. Узи сердца 1 раз в год, экг 2 раза в год, холтер 1 мраз в год! В этот же день попала на приём к психиатру, он сказал, что у меня "невроз" сердца, и что достаточно будет поработать просто с психологом и назначл мне стимулатон! Как поступать с таблетками кон-кор? слышала, что милдронат усиливает тревогу!? Спасибо!


Ответ:
Все это лишь подтверждает все сказанное Вам выше. Если Вам и нужны лекарства, только по назначению психотерапевта, остальные не нужны.

Инна 01.07.2012
Инна 02.07.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор! После усталости бывают приступы частых экстрасистол, ощущение что экстрасистолы идут подряд по 3-5-7 шт., позже в течении пол минуты или минуты сердце бьется нормально, потом опять частые перебои по 3-5-7 шт. подряд, иногда начинается дрожь, в груди ощущение пустоты при перебоях, и так может быть несколько часов. Пью корвалол, валериану, но сразу не помогает. Мне 26 лет. По УЗИ и холтеру норма, при исследовании холтером частых перебоев в сердце не было, так у меня бывает примерно раз в 4 месяца. Иногда после этих приступов у меня на следующий день может случиться короткий приступ пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, но она не была зафиксирована-это только предположение. Что делать в таких случаях? Большое спасибо за ответ!

Ответ:
Если Вы обращались с этим вопросом ранее, процитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку.

Здравствуйте, уважаемый доктор! Раньше с этим вопросом я к Вам не обращалась. При частых перебоях в сердце давление у меня 115/89 пульс 51, а обычное мое давление 100/60 пульс 75-80. Буду очень благодарна за ответ!


Ответ:
Прочитайте этот раздел, там даны подробные разъяснения и рекомендации:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Pages: ... 398 399 400 401 402 403 404 405 406 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru