Консультация кардиолога


Pages: ... 398 399 400 401 402 403 404 405 406 ...
Ксения 16.11.2012
Ксения 07.11.2012
Здравствуйте!моей дочки два года в год врач педиатр услышал шумы в сердце и сказала подождать ничего не делать,в 2,3года сделали эхокардиографию и результаты такие:Визуализация:затруднена(крик)Аорта:18мм Восходящая аорта:17мм Дуга и перешеек:б/о Аортальный клапан:3х створчатый;створки тонкие Градиент давления ЛЖ/АО:пик47мм.рт.ст
Регургитация:(-) Левое предсердие:21мм Левый желудочек:КДР 28мм КСР 17мм Фракция выброса левого желудочка 73процента Толщина стенок ЛЖ:МЖП7,0-8,5мм ЗСЛЖ 5,0мм Митральный клапан:Створки:створки тонкие Движение:разноправленное Градиент давления:пик 6,6мм.рт.ст Регургитация:(-) Правое предсердие и правый желудочек:не расширены Створки:не изменены Регургитация: 1(+) Клапан легочной артерии:Створки:не изменены Градиент давления:пик 3,8мм.рт.ст Регургитация:min Легочная артерия:Ствол ЛАне расширен.Диаметр 14мм Сист.давление в легочной артерии 26мм.рт.ст (N<30мм.рт.ст)Межжелудочковая перегородка:ДМЖП:инт. Межпредсердная перегородка:интактная Перикардинальный выпот:нет
Заключение:ВПС-субаортальный стеноз с пик грудным давлением ЛЖ/АО 47мм.рт.ст!подскажите нужна ли операция?опасен ли такой диагноз?заранее огромное спасибо!!!


Ответ:
Лучше показывать копию исследования, а не переписанный вариант, на сайте есть такая возможность. Из того, что Вы приводите, не совсем понятна причина субаортального стеноза. Если это подклапанная мембрана, она устраняется баллонной пластикой без открытой операции, внутрисосудистым доступом

фото выслала!


Ответ:
Пожалуйста, укажите массу и рост дочери на момент исследования.

ЮЛИЯ 16.11.2012
ЗДРАВСТВУЙТЕ.МНЕ 29ЛЕТ.РОСТ 175,ВЕС 115.ВСЕ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ НАБРАЛА ЗА ТРИ БЕРЕМЕННОСТИ.МЕСЯЦ НАЗАД У МЕНЯ ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, УЧАЩЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ,ПОВЫШАЛОСЬ АД,(ДО 150,НА 100)У МЕНЯ НОРМА АД 120 НА 80,ХОТЯ ЧАЩЕ ВСЕГО БЫЛО 100 НА 60 И СЛАБОСТЬ.Я ПОШЛА К ТЕРАПЕВТУ , ОНА СКАЗАЛА ХУДЕЙ И ВСЕ.И ВОТ Я СДЕЛАЛА ПЛАТНОЕ УЗИ СЕРДЦА. И ВОТ Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ ,КУДА ИДТИ. ВОТ РЕЗУЛЬТАТ УЗИ СЕРДЦА:АОРТА:ДИАМЕТР НА УРОВНЕ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА-29.2мм,В ВОСХОДЯЩЕМ ОТДЕЛЕ-33.5мм,АМПЛИТУДА РАСКРЫТИЯ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА-17.9мм.СОСТОЯНИЕ СТВОРОК-УПЛОТНЕНЫ.ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ РАЗМЕР-29.2мм.МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:ОСОБЕННОСТИ:СТВОРКИ УПЛОТНЕНЫ,ПРОЛАПС ПС=3.2.ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:РАЗМЕР:КОНЕЧНО-ДИАСТОЛИЧЕСКИЙ 52.4мм,КОНЕЧНО-СИСТОЛИЧЕСКИЙ-31.1. М-режим:КДО-131,8,КСО-38,1,УО-93,7ФВ-71%,ФУ-40%,СИ-42,1.ТОЛЩИНА МЖП:МЖП(д)-11,6.МЖП(с)-17,1. ТОЛЩИНА ЗС:ЗС(д)-10,4.ЗС(с)-14,6. МАССА МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА:222,4г.ИНДЕКС МАССЫ-100. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ РАЗМЕР-23,8.СОКРАТИМОСТЬ МИОКАРДА-НОРМОКИНЕЗ. СКАЖИТЕ, ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ, И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ...? СТРЕССЫ БЫЛИ.Я МЕСЯЦ КАК НА ДИЕТЕ,Т.Е. НА ЗДОРОВОМ И ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ.ДАВЛЕНИЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОВЫШАЛОСЬ,ПУЛЬС 74,НО ЧУВСТВУЮ КАКОЙ-ТО ДИСКАМФОРТ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА(РАНЬШЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО).САХАР,ХАЛЕСТИРИН В НОРМЕ.УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ТОЖЕ В НОРМЕ,ТОЛЬКО ХР.ПИЕЛОНИФРИТ С ЛЕВА.МОЖНО ЛИ МНЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ?

Ответ:
Пожалуйста, не используйте CAPS LOCK, это очень мешает воспринимать фактическую часть информации. Вам не приходилось слышать, что это вообще является дурным тоном в интернет-общении и на большинстве серьезных сайтов не допускается?
Терапевт сказала правильно. Ваш вес - самое серьезное и единственно прогностически значимое для здоровья и продолжительности жизни из того, что Вас беспокоит. Нормализуете массу тела, радикально пересмотрите рацион и уровень физической активности, нормализуется и давление, и самочувствие. Так что, нагрузки Вам не только можно, но и необходимо.
В данных УЗИ сердца, насколько можно их понять, ничего самостоятельно значимого не выявлено. По показателям массы миокарда и индекса массы миокарда ЛЖ есть тенденция к его гипертрофии, но нужно понимать, что при таком весе гипертония будет только расти, а, значит, и гипертрофия ЛЖ увеличиваться от нагрузки. Если же сбросите вес и будете регулярно тренироваться физически, давление нормализуется, и тенденция к гипертрофии будет обратима.
Проверьте клинический анализ крови, если не делали, важен уровень гемоглобина, а также анализ на ТТГ.

Татьяна 16.11.2012
Здравствуйте доктор, моей дочери 14 лет, поставили диагноз эхографические признаки диагональной трабекулы полости левого желудочка, открытого овального окна с гемодинамически незначительным шунтированием. Межпредсердная перегородка : форма обычная , целостность нарушена центральный перерыв эхо-сигнала 3мм лево-правый сброс.Подскажите пожалуйста,опасно ли это?как лечить? Спасибо. С уважением.

Ответ:
Никак. Это не болезнь. ООО - не порок, нарушения работы сердца не вызывает. Гемодинамически не значимый сброс и означает, что никакого влияния на работу сердца это не оказывает. Трабекула - тоже вариант нормы.

Темур 16.11.2012
Здравствуйте доктор, в 2007 году у меня был приступ тахикардии. Поставили диагноз пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. У меня с 12-14 лет иммется пролапс митрального клапана 1-степени (пролапс 4,6мм). Связано ли тахикардия с пролапсом клапанов или приступы у меня происходят из-за вегото-сосудистой дистонии. Потому что тприступы появились после глубокого переживания потери близкого родственника. Перебои в ритме и замирание сердца я наблюдал давно, даже не помню как давно, они у меня всегда были. Приступы длятся от одной минуты до 3-х часов. Частота ударов сердца во время приступов 130-200 уд/в мин. Пулсь в покое обычно в пределах 60-65 уд/в мин. Больших приступов (до 3-х часов) до 01.10.2012 года было только 1. Только в октябре было 2 продолжительных приступа которые купировались уже в больнице. Остальные приступы как то не мешали жить нормально. Периодичность мелких приступов раз в 2-3 месяца. Постоянно имеется экстросистолия (в сутки от 5 до 10). Мне советовали сделать РЧА. ЭКГ не показал явного наличия WPW. Доктора говорят может быть скрытая форма этого синдрома и этом может показать только ЭФИ. Делать ли ЭФИ и РЧА или нет. Вот я хочу узнать связаны ли мои приступы с пролапсом МК или может иметь место другие факторы. ЭХО по Доплеру показывает только пролапс МК и регургитация 1-степени гемодинамика не нарушена. В 5-6 лет я болел ревматизмом, проходил бицелинотерапию, ревматизм меня особо не беспокоит но мне говорят что у меня латентная форма ревматизма которая может здорово повлияло на сердце. Так же в обследовании у ЛОР врача мне сказали что у меня хронический тонзиллит, и миндалины скорее всего придется удалить. Скажите пожалуйста доктор могу ли я расчитовать на полное излечение от пароксизмальной тахикардии если она связана с пролапсом МК, после прохождения бицелинотерапии и удаление миндалин. И можно ли мне заниматься спортом, хотя бы бегом а то меня вообще отгородили от физ.нагрузок. Если Вам для полной картины нужны снимки ЭКГ и ЭХО, могу отправить. Заранее благодарю Вас доктор что уделили мне Ваше драгоценное время.

Ответ:
Да, нужны. Покажите, пожалуйста, обычную ЭКГ, распечатки суточного мониторирования ЭКГ (желательно, с зарегистрированной аритмией) и Вашим дневником, ЭКГ во время приступа тахикардии, описание УЗИ сердца. На сайте есть страница для загрузки изображений.

Ирина 27 16.11.2012
Здравствуйте, на экг заключение: синусовый ритм с...84 в мин. Значитлеьно снижена вольтажность экг в отв. от конечностей? ЭКГ контроль? Помогите разобраться.

Ответ:
Для этого зайдите сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Lana 15.11.2012
Здравствуйте! Недавно стала замечать, что просто так, но чаще в состоянии лежа, чувствую, как быстро бьется сердце. Раньше такого не было. Я вообще сильно подвержена стрессам, но сейчас была вроде спокойна. Мне сделали ЭКГ, сказали, что тахикардия небольшая есть. Вообще, когда измеряю давление, пульс все время за 100. Да и давление для моего возраста высокое. Лежала в больнице, мне там делали какие-то уколы и давали кучу таблеток, но не помогает ничего. Не так давно, вдруг закололо сердце. Потом вроде прошло. Вообще, ощущаю какие-то странные ощущения в голове и в области сердца. Когда случился второй гипертонический криз с левой стороны головы что-то на некоторое время онемело, но почти сразу прошло. В последнее время было много нервных срывов из ниоткуда, с каждым разом сердце бьется быстрее, я просто не могу в корне остановить сам срыв, а если и пытаюсь успокоится, то становится только хуже. Мы и к психологу и к неврологу ходили, они только таблетки какие-то выписали и все! Скажите пожалуйста, какие меры предпринять, мне уже второй раз скорую вызвали, а становится только хуже?

Ответ:
1. Ваш возраст, рост, вес, обычное давление.
2. Суточное мониторирование ЭКГ.
3. Клинический анализ крови, сахар, ТТГ.
4. Выписка из больницы, заключение и назначения психотерапевта.
Документы можно не переписывать, а выложить в виде копий (фото) на странице сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Наталья 15.11.2012
Моей дочери 8 лет. В заключение ЭКГ написали: Умеренная синусовая аритмия ЧСС 60-70 в мин, вертикальное расположение ЭОС, РРЖ, вагусные влияния на миокард.
Педиатр не дал справку для занятий в секции легкой атлетики. Сказал обратиться к кардиологу. Сейчас кардиолог в поликлинике отсутствует. Действительно ли у дочери какие-то серьезные нарушения, и ей противопоказаны физические нагрузки?


Ответ:
Приведенное Вами заключение - вариант нормы. Никаких противопоказаний к занятиям спортом в нем не содержится. Вагусные влияния, нередкие у детей, значительно уменьшаются в состоянии физической активности.

Марья 15.11.2012
Здравствуйте,21 год лишнего веса не имею,вредных привычек тоже,хотела бы у вас узнать похоже ли мое состояние на пароксизмальную тахикардию: начинается все с пары экстрасистол,потом побаливает голова,немного трудновато дышать и пошла тахикардия,удары слышу не ложа руку на пульс,появляется дрожь в ногах и руках,пульс примерно 110-120-130 всегда разный,капаю валерьянку выпиваю,сажусь и пульс через минуты 3 уже 100,потом 94 и 84 так и держится пока совсем не станет легче,ну и потом продолжают проскакивать экстрасистолы. Такое происходит раз в 2-3 недели. На холтере ни разу такое не засеклось,вот и не знаю может это пароксизмалка,а может и атака паническая? Что скажете?

Ответ:
Скажем, что очень похоже на паническую атаку. Пароксизмальной тахикардии с такой частотой вообще не бывает, это обычная синусовая тахикардия от страха. Да и по описанию не похоже.

Алексей 15.11.2012
В 5-й раз Алексей с "миокардитом(?)" Вас беспокоит. Как Ваше И.О. кстати?

Доктор, а скажите назначенные препараты психиатром не могут повлиять как-то на работу сердца? Удлинение комплексов каких-нибудь?
И еще...я смог точно сформулировать приступы аритмии -

"Иду предположим на кухню, вдруг экстрасистола и пауза секунд на 5, потом еще одна экстрасистола, а за ней не тахикардия, какая-то фигня, вроде де как сердце не сокращается а остановилось, но слабо-слабо трепыхается как крылья бабочки. И секунд 30 продолжается это трепыхание...

Что при этом:
Пульса на запьстье - НЕТ...
На сонных не прощупываю....
Руки ноги становятся резко ватными
Голова резко кружиться начинает...
Ощущение жара.
Нарастающее потемнение в глазах.


И вдруг резко мгновенно раз и поехала синусовая тахикардия... Пульс под 200, весь дрожу, мочусь симпато-адренолово, страх смерти дикий, бегать-прыгать начинаю. Потом вцеплялся руками в кровать и скорую себе вызывал. "

Я не пытаюсь "придумать" основания для ЭФИ и ИКД. Я хочу знать врага в лицо...

Очень прошу, не бросайте меня. Отвечайте. У Вас магический дар общаться. Да и Вы грамотный спец!!


Ответ:
Цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку. Если не весь объем, то хотя бы в той части, которая касается Ваших дальнейших вопросов. Вы же видите, что здесь общая консультативная линия, если этого не делать, информация в процессе переписки фрагментируется, а она должна быть в одном месте. Понятно, что голова консультанта этим местом, при всем желании, быть не может.
То, что Вы описываете, очень похоже на классическую паническую атаку. Если Вы хотите знать врага в лицо, Вы должны это принять и понять, Ваш враг сидит в Вашей голове, а не в сердце.
Впечатление человека о пульсе и сердцебиении в такой момент очень искажено паникой, ориентироваться на него не стоит, специфичных для аритмии признаков в этих ощущениях нет. А главное - нет признаков, специфичных для гемодинамически значимой или жизнеугрожающей аритмии. Аритмия не может быть домыслом, аритмия - это факт, а не домысел, и не страхи. ЭФИ и ИКД от домыслов и страхов не избавляет.
Вам нужно сделать сейчас следующее: начните лечение по назначению психиатра. Вам назначена комбинация препаратов, которая способна, при условии соблюдения назначенного режима приема, ликвидировать панические состояния и все ощущения вместе с ними. В обычных терапевтических дозах никакого влияния ни исходно нормальные интервалы ЭКГ эти лекарства не оказывают. Для порядка через две недели-месяц приема лекарств нужно повторить обычную ЭКГ, чтобы это проверить, это очень несложно.
Очень высока вероятность, что Вы сами почувствуете, что проблема теряет остроту и явно имеет тенденцию к разрешению. Если же и после проведенной (но не брошенной на полпути!) терапии по назначению психиатра подобные состояния не перестанут Вас так же беспокоить, мы подскажем Вам дальнейший путь выяснения истины. Но порядок только такой.
Наше приветствие и обращение к пациентам сайта находится на первой странице раздела часто задаваемых вопросов.

мария 15.11.2012
добрый день... хочу обратиться с таким вопросом... мне делали узи на 34 неделе беременности (двойня) у одного из детей размеры правого предсердия и желудочка в полтора раза больше чем левого.. на сколько это опасно и стоит ли беспокоиться

Ответ:
Нам об этом судить очень сложно - насколько это достоверно и значимо, а кроме того, тут нужен другой специалист. Принципиально, в подобной ситуации нужно исключать порок сердца. Вам нужно проконсультироваться у неонатолога, либо у детского кардиохирурга.

Владимир 15.11.2012
"Пожалуйста, при повторном обращении цитируйте предыдущую переписку полностью, чтобы вся информация была в одном месте.
Вопрос об операции не решается на основании ничьих слов, ни толковых, ни бестолковых. Только на основании объективных фактов.
Если в настоящее время по клиническим проявлениям, данным ЭКГ, уровню тропонина есть картина острого коронарного синдрома или повторного инфаркта, показана повторная коронарография, от результата которой и будет зависеть дальнейшая тактика.
Если о. коронарного синдрома нет, но есть боли, ишемическая природа которых вероятна, либо не исключается, нужно сделать пробу с нагрузкой, о которой уже было сказано, и если она положительна, оперироваться.
Что касается технической стороны вопроса, смогут или не смогут открыть окклюзию (если она является причиной болей), чтобы судить об этом, нужно ее увидеть. Как минимум, точное описание КАГ, а лучше сами снимки или фильмы.
Результаты исследований можно загрузить на специальной странице сайта для загрузки изображений. После этого можно было бы обсуждать, где это лучше делать, но нам, для начала, нужно было бы знать, в каком городе живет отец."
Живем на Украине, слуайно нашел ваш сайт, понравились ответы. Я сам врач, онко-хирург, живу в обл. центре, отец в рай. ценре. Хотелось бы услышать мнеиние "незамыленным глазом"..Коронарографию загрузил. С уважением Владимир.


Ответ:
В принципе, технически открыть эту окклюзию реально. Других сосудистых поражений нет. Нужно сделать нагрузочную пробу: стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфию, ВЭМ. Если будет положительна (10% и более зоны ишемии при визуализирующих нагрузочных тестах) - в операции есть смысл, она устранит боли и улучшит самочувствие. Если нет - сам факт наличия окклюзии и техническая возможность ее открытия смысла операции не оправдывают.
И отцу нужно дать прочитать этот раздел, здесь то, что ему необходимо знать для профилактики прогрессирования болезни и повторного инфаркта: http://infarkt.ru/nazametku

Александр 15.11.2012
""""""Здравствуйте, у меня в 1999г. ,в Возрасте 14 лет была операция по устранению врождённого порока сердца ДМПП. После этого я чувствовал себя нормально давление и пульс были в норме, экг нормализовалось. Но через три года после операции начала мучать экстрасистолия, сначала было 1700 сбоев в сутки, потом мне прописали соталекс сбоев стало намного меньше, и потом они прекратились совсем (2экст./сутки). Сейчас мне 28 лет, рост 185, вес 90, не пью и не курю. Но в последнее время, экстрасистолия опять вернулась, только теперь она бывает парной и в области сердца как будто немеет, особенно тяжело, когда ложишься спать, т.е. в положении лёжа и при изменение положения тела (наклон вперёд, поворот и т.д.)., иногда появляется при вдохе. Так же стало повышаться давление, бывает до 150/95, обычно у меня 130/80. Сделал ЭКГ, результат дистрофические изменения в миокарде, (врач сказал зубец т на ЭКГ сильно отрицательный), по ЭхоКг всё в норме, на данный момент принимаю соталекс 40 мг/1 раз в сутки. Скажите опасно ли моё состояние для жизни, или же всё, что происходит в пределах нормы и серьёзной опасности не представляет. (Особенно интересно чем же грозит отрицательный зубец Т на ЭКГ, может у меня слабое сердце???)"""""""
В продолжении нашего общения я выслал Вам скан-копию ЭКГ (Изображение0001, Изображение0002; Фролов Александр Евгеньевич, исследование от 22.09.2011, добавлено на сайт 15.11.2012);и результат Эхо кг (Изображение, Фролов Александр Евгеньевич, добавлено на сайт 15.11.2012)


Ответ:
Следите за весом. Какой вес - такое и давление. А у Вас уже есть избыток, хотя Вы еще очень молоды. Двигайтесь больше. Обдумайте свое психологическое состояние - то, что Вас беспокоит, гораздо больше говорит о проблемах в этой сфере, а не о проблемах с сердцем.
Никаких следов перенесенного порока сердца на УЗИ нет, все в норме. Экстрасистолия такого рода гораздо чаще имеет внесердечные причины, в том числе - невротические. она ничем Вам не грозит и, строго говоря, подавления не требует - именно потому, что ничем не грозит и не заслуживает внимания. Изменения на ЭКГ - неспецифического характера, что тоже не говорит о состоянии сердца. Грозить они ничем не могут. Можно сделать велоэргометрию, реально связанные с состоянием сердца изменения возникают в момент нагрузки. А неспецифические нередко, как раз, "уходят". Что является лишним аргументом в пользу физической активизации образа жизни. Полезно проверить уровень калия, магний, кальция в крови.
Почитайте эти разделы: http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

кирилл 15.11.2012
спасибо,усилены потенциалы правого
желудочка!как это-понять?


Ответ:
Да никак это не понять по такой телеграмме. Даже если опубликовать здесь лекцию о том, какие у сердца желудочки и потенциалы. Нет смысла что-то выхватывать из общего контекста, так никогда не делается.

Людмила 15.11.2012
Людмила 15.11.12.
Мне 62 г. страдаю артрозом, раньше болела ревматизмом
У меня давление 160/84 в среднем,болит в области сердца.Заключение - нарушение диастолической функции 1 типа, уплотнение аортальных створок.
КДР-47,ФВ-65, АО-32, ЛП-37, МЖП-11, ЗСЛЖ-10
Можно-ли с этим бороться,как лечить сердце?


Ответ:
Ничего, имеющего самостоятельное патологическое значение, не описано. Надо ли лечить сердце, по описанию исследования не решается. Лечат человека, а не заключения.
То, что необходимо делать в любом случае, перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Алексей 14.11.2012
Переписка наша с Вами ниже. Опять я:(

Алексей 13.11.2012
Алексей 13.11.2012
Алексей 09.11.2012
Доктор еще раз здравствуйте. Это тот самый Алексей, который задавал вопросы про миокардит.

Я сделал Холтер(48 часов), Тредмил тест, ЭХО(у того же специалиста, что и год назад).

На Холтере средний пульс 92(склонность к небольшой тахи), не одной ЭС.(!), остальное все в норме.
ЭХО - без изменений с прошлого раза(норма).

Доктор я хотел бы еще раз уточнить про перебои. Вчера был опять приступ экстрасистол подряд(точно не скажу сколько, но больше 5-6), потом по ощущениям пауза, потом опять залпом, опять пауза и опять залпом...а потом ощущение трепыхания в сердце и тахикардия. Кончилось все постепенно.

Доктор, скажите пожалуйста, если у меня нет экстрасистол вообще, но бывают такие "приступы" это о чем то говорит? Не настараживает Вас как кардиолога, знакомого с моей ситуацией? Спасибо.

Ответ:
Только об одном: что Вы живете в плену иллюзий, и Вам это зачем-то нужно. Все Ваши ощущения - в голове, а не в сердце. Ощущения нередко обманывают, особенно того, кто "сам обманываться рад". Выполняйте данные Вам рекомендации, Вам не нужен кардиолог.

Уважаемый доктор, забыл добавить ОЧЕНЬ главную деталь в своем первом рассказе.
Все началось с приступа тахикардии ночью во время ангины. Он начался внезапно, пульс был 170, но вот кончился я не помню как...вроде бы тоже "оборвался". После него собственно я резко и стал ощущать симптомы.
А перебои в сердце появились совсем не давно. С пол года назад.

Ответ:
Не цепляйтесь за любую соломинку, только бы не делать того, что нужно. Самая главная Ваша деталь - в Вашей голове, и это отнюдь не миндалины. И она сильно нуждается в коррекции. Читайте предыдущую переписку, все уже сказано.


Дело в том, что я был на консультации у профессора кафедры в ММА.
После долгой беседы, осмотра он вынес вердикт - миокардит исключить нельзя. И что его настараживает аритмия, и свзять с ангиной. Однако сказал в большинстве мои симптомы диктует мне НЦД(с его слов, спорить не стал о несуществовании диагноза). Сказал нужно будет через 3 месяца(сейчас нет возможности) сдать для исключения миокардита, анализ на антитела к миокарду.
Я скромно возразил, и сказал, что ведь в цивилизованном обществе не знают что это за анализы. Александр Викторович сказал, что по АТ мы впереди планеты всей, и что их кафедра делала этот анализ всем, у кого брали биопсию и результаты соотношения были 100%....
Я парировал, что мол я консультировался у хороших кардиологов, в том числе у очень хороших, грамотных кардиологов которые работают с ним.
Профессор сказал в ответ - " Они не признают такой диагноз(миокардит)". Выписал во время приступов аритмии - этацизин. Выписывал в коридоре, без рецепта, со слов. Очень торопился. Так не делается же..

Но отправил на консультацию к психиатру, которая после долгого разговора поставила диагноз - Тревожно-фобическое расстройство, и сказала что она видит только свою паталогию.
Выписала - ципралекс - утром, клоназепам -день,вечер, этаперазин - день,вечер.


Ответ:
Первую часть не комментирую, все уже сказано. Таких профессоров у нас, к сожалению, еще много, при желании заниматься подобной суетой - хватит на всю Вашу жизнь. К слову говоря, профессора - далеко не всегда хорошие клиницисты. Есть врачи, которые очень много работают с пациентами, а есть врачи, которое очень много работают на свою карьеру. Это чаще малосовместимые вещи.
Психиатр, разумеется, права, и ее назначения нужно выполнять без раздумий. Хотя ее суждение о Вашем психологическом состоянии представляется не полностью исчерпывающим. Помимо выраженного тревожно-фобического расстройства с паническими атаками, которые Вы принимаете за приступы аритмии, у Вас еще есть некая жизненная иллюзия - ролевая игра-триллер в медицину - увлекательное (почему-то) для Вас многосерийное времяпровождение, где Вы отвели себе роль героя-страдальца-искателя правды и приключений-борца с ветряными мельницами, которые Вы сами и городите. Вообще-то, это эрзац жизни. Обычно это бывает, когда в самой жизни что-то не так, либо пусто.
Поэтому лекарства по назначению психиатра - это хорошо и необходимо для Вас сейчас, но кроме этого очень Вам нужно было бы походить на рационально-поведенческую психотерапию.

Мария 14.11.2012
По вашей просьбе более подробно повторяю вопрос:
Здравствуйте,моему сыну годик.В пол года и в год делали ЭХОКГ(было открыто овальное окно)К году оно закрылось,диагноз:непостоянная аортальная регургитация,аномалия развития аотрального клапана.Показания ЭКГ не изменены.Результат УЗИ сердца:
Аорта 1,5 ЛП 1,6 ПЖ 1,2 ПП не увел
ЛЖ:КДР2,5см КСР1,6см ФВ 69%
МЖП 0,5 ЗСЛЖ 0,5 ПСПЖ 0,3см
ТПГД 6 мм.рт.ст
ТАГД 6мм.рт.ст
Полости сердца не увеличены,Стенки не утолщены.Сократительная способность миокарда удовлетв.Аномальная хорда в левом желудочке средняя.Магистральные сосуды:непостоянная аорт.регургитация.Септальные дефекты нет.Открытое овальное окно закрыто.Заключение:овальное окно закрылось.АХЛХС непостоянная аорт.регургитация
Рост ребенка 75см,вес10300кг
Подскажите пожайлуста насколько это опасно и какие погнозы развития данного заболевания,возможны ли в будующем занятия спортом? Очень волнуемся за малыша.Заранее спасибо за ответ.


Ответ:
Никакого заболевания и аномалии аортального клапана в описании этого исследования нет. Все выявленное в пределах нормы. О наличии либо отсутствии ограничений к занятиям спортом заранее (да еще в годик от роду) не судят, это определяется непосредственно тогда и относительного того состояния, когда начинают заниматься спортом.

Елизавета 14.11.2012
Здравствуйте! Моему сыну 27 лет. Устроился работать водителем,для его возраста высокое давление 150 на 100, врач направила на эхокардиографию, в протоколе исследования:
левый желудочек КДР,мм58,6 КДО мл. 170,6 УО,мл 88,7 КСР,мм 42,8 КСО,мл 81,9 ФВ,% 51,9 ЧСС 62
Задняя стенка ЛЖ в диастолу: 9,7 мм.
Межжелудковая перегородка в диастолу 8,3мм
левое предсердие 43х46мм
правый желудочек 31,9мм
правое предсердие 43х44,3мм
зоны нарушение локальной сократимости: нет
корень аорты:29,1 мм стенки аорты -ровные
Аортальный клапан: 3-полулунный
Амплитуда расхождения створок АК 21,6мм
митральный клапан: б/о
регургитация 1ст. на МК и ТК
Трикуспидальный кланан : б/о
легочная артерия 23мм Р max:2,8 Vmax:0,83 м/с
Допплерография: Трансмитральный поток: E-1м/с
А-0,6 м/с Дуга аорты 23мм. Восходящий отдел аорты V max: 1,4 м/с Брюшной отдел аорты 19,1мм Vmax 0,7 м/c. Проконсультируйте,помогите пожалуйста,что делать,какие препараты принимать.
Дополнительно было проведено УЗИ почек,потологии не обнаружено. На общее самочувстие сын не жалуется. Зараннее благодарю за ответ! Всего Вам ДОБРОГО!


Ответ:
Нужно разобраться с давлением.
1. Сделайте суточное мониторирование артериального давления.
2. Проконсультируйтесь у эндокринолога для исключения возможных гормональных заболеваний, при которых бывает вторичная гипертензия, сдайте анализы на сахар, ТТГ и другие гормоны по назначению эндокринолога.
3. На приеме у терапевта или кардиолога измерьте давление на ногах.
4. Оцените индекс массы тела и окружность талии, а также пищевой рацион, вредные привычки и уровень повседневной физической активности. Это все не менее важные факторы, влияющие на давление.
5. Если измерения на УЗИ сердца проведены правильно, есть небольшое увеличение левого предсердие и пограничное - левого желудочка. Это требует контроля УЗИ раз в год.
6. После проведения обследования нужно решать вопрос о необходимости приема препаратов для профилактики гипертонии. Но лекарства назначаются только очно.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

Ольга 14.11.2012
кардиограмма:нарушение фазы реполярезации по нижней стенки, неспецифического характера

Ответ:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg

кирилл 14.11.2012
здравствуйте.я прохожу мед.комиссию для трудоустройства в мвд делал экг и мне сказали что у меня аритмия и что не возьмут с этим!врач на экг написал синусовый ритм 75 в/м!,э/ось вертикальная.усилены потенциалы правого желудочка,после физической нагрузки учащение ритма до 87 в мин.

Ответ:
Из этого описания ЭКГ наличия аритмии не вытекает. Синусовый ритм - это норма.

Сергей 14.11.2012
Добрый день.У меня с 15 возраста начались проблемы с сердцем организм быстро рос,а сердце не успевало за ним.Я ездил на обследование к кардиологу 3 года подряд и стоял на учете у него по диагнозу НУД по гипертоническому типу,делал холтеровское измерение ад.Потом поступил в ВУЗ и не ездил на обследование уже 2 года и вот пару дней назад был на комиссии мне в военкомате сказал про то, что состоял на учете на что они посмотрели на документы и поставили мне категорию А1. Нужно ли мне самому съездить на обследование к специалисту и провериться?

Ответ:
Так в военкомате Вам и следовало об этом спросить. Вообще говоря, чтобы измерить давление, никуда далеко ездить не нужно.

Мария 14.11.2012
Здравствуйте,моему сыну годик.В пол года и в год делали ЭХОКГ(было открыто овальное окно)К году оно закрылось,диагноз:непостоянная аортальная регургитация,аномалия развития аотрального клапана.Показания ЭКГ не изменены.Подскажите пожайлуста насколько это опасно и какие погнозы развития данного заболевания,возможны ли в будующем занятия спортом? Очень волнуемся за малыша.Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Пожалуйста, представьте полное и точное описание УЗИ сердца и укажите рост и массу ребенка на момент исследования. При повторном обращении повторяйте вопрос.

Елена 14.11.2012
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 26 лет.я прохожу военно-врачебную комиссию, сделала экг с нагрузкой. сделали три кардиограммы, первая в покое, результаты: синусовый ритм 1100, неспецифические изменения зубца Т (сниж. или отриц. З.Т (II, aVF), 6220 возможно увеличение левого предсердия ( -0.1 мВ Р V1/V2), 9130 пограничная экг. вторая после 40 приседаний: 1120 синусовая тахикардия (желт. ритм >=100 уд./м), 4048 неспецифические изменения ST и зубца Т (патологич. ST (II, aVF),сниж. или отриц.з. Т (II,aVF), 6230 признаки увеличения левого предсердия (-0.15 мВ P V1/V2)? 9150 патологическая экг. третья кардиограмма через 10 минут физ. нагрузки: 1120 синусовая тахикардия (жел. ритм >=100 уд/м), 4068 неспецифические изменения зубца Т (сниж.или отриц.з.Т (II, aVF), 6220 возможно увеличение левого предсердия (-0.1 мВ Р V1/V2, 9140 нарушения ритма. Доктор,расшифруйте пожалуйста и скажите, я не смогу с такой кардиограммой пройти военно-врачебную комиссию? И вообще, опасно ли это все? Когда мне это все сказали, у меня будто правда сердце заболело. я на работу устраиваюсь, очень переживаю, что меня завернут на комиссии

Ответ:
Невозможно расшифровывать ЭКГ, не видя ее записи. Что касается пробы с нагрузкой, это абсолютно неинформативный ее вариант, устаревший еще в прошлом веке, так что, хоть одна, хоть три - разницы нет. Если она показана, делается велоэргометрия. Об увеличении левого предсердия, как и любого другого отдела сердца, по ЭКГ не судят, для этого существует УЗИ сердца. Короче говоря, "хороший" вариант, чтобы запутать комиссию всяческими деталями, имеющими патологическое звучание, а на самом деле, не имеющими диагностического значения в силу неспецифичности и устаревшей неинформативной методики исследования и описания.
Переделайте ЭКГ в каком-либо более специализированном и современном кардиологическом учреждении.

Владимир 14.11.2012
Спасибо за ответ!
"стенокардия, которая сказывается на повседневной физической активности,"
Сказывается, сейчас лежит в рай. больнице, выраженый болевой синдром, сегодня немного углубился зкбец Q, передал тропониновый тест (небыло в больнице), кардиологи смотрят, толком ничего сказать немогут.Весь период на таблетках, до ИМ принимал рамигекал композитум, счас принимает и статины (принимал и до попадания в больницу), В-блокаторы (конкор) и кадиомагнил.
Вопрос смогут ли роспломбировать оклюзию? Если не секрет вы работаете в какой клинике? Может стоит к вам приехать на консультацию?


Ответ:
Пожалуйста, при повторном обращении цитируйте предыдущую переписку полностью, чтобы вся информация была в одном месте.
Вопрос об операции не решается на основании ничьих слов, ни толковых, ни бестолковых. Только на основании объективных фактов.
Если в настоящее время по клиническим проявлениям, данным ЭКГ, уровню тропонина есть картина острого коронарного синдрома или повторного инфаркта, показана повторная коронарография, от результата которой и будет зависеть дальнейшая тактика.
Если о. коронарного синдрома нет, но есть боли, ишемическая природа которых вероятна, либо не исключается, нужно сделать пробу с нагрузкой, о которой уже было сказано, и если она положительна, оперироваться.
Что касается технической стороны вопроса, смогут или не смогут открыть окклюзию (если она является причиной болей), чтобы судить об этом, нужно ее увидеть. Как минимум, точное описание КАГ, а лучше сами снимки или фильмы.
Результаты исследований можно загрузить на специальной странице сайта для загрузки изображений. После этого можно было бы обсуждать, где это лучше делать, но нам, для начала, нужно было бы знать, в каком городе живет отец.

Александр 14.11.2012
Здравствуйте, у меня в 1999г. ,в Возрасте 14 лет была операция по устранению врождённого порока сердца ДМПП. После этого я чувствовал себя нормально давление и пульс были в норме, экг нормализовалось. Но через три года после операции начала мучать экстрасистолия, сначала было 1700 сбоев в сутки, потом мне прописали соталекс сбоев стало намного меньше, и потом они прекратились совсем (2экст./сутки). Сейчас мне 28 лет, рост 185, вес 90, не пью и не курю. Но в последнее время, экстрасистолия опять вернулась, только теперь она бывает парной и в области сердца как будто немеет, особенно тяжело, когда ложишься спать, т.е. в положении лёжа и при изменение положения тела (наклон вперёд, поворот и т.д.)., иногда появляется при вдохе. Так же стало повышаться давление, бывает до 150/95, обычно у меня 130/80. Сделал ЭКГ, результат дистрофические изменения в миокарде, (врач сказал зубец т на ЭКГ сильно отрицательный), по ЭхоКг всё в норме, на данный момент принимаю соталекс 40 мг/1 раз в сутки. Скажите опасно ли моё состояние для жизни, или же всё, что происходит в пределах нормы и серьёзной опасности не представляет. (Особенно интересно чем же грозит отрицательный зубец Т на ЭКГ, может у меня слабое сердце???)

Ответ:
Зубец Вам ничем не может грозить. А чтобы оценить картину ритма сердца и ее значимость для здоровья, нам нужно увидеть копии (фото) полного описания УЗИ сердца, распечатки последнего мониторирования ЭКГ, записи стандартной ЭКГ с этими самыми зубцами, анализа на холестериновый спектр крови и сахар. Это легко выложить на соответствующей странице сайта. Из приведенной информации необходимость назначения соталола не представляется очевидной. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Из реальных факторов риска у Вас пока четко просматривается избыток массы тела, а это означает не слишком здоровый образ жизни, погрешности пищевого рациона и недостаточную физическую активность. Тенденция к гипертонии при этом вполне закономерна, и если все это не привести в порядок, будет усиливаться.

Владимир 14.11.2012
Отцу 64 года, в январе 2011 перенес ИМ, в августе 2011 сделано коронарографию, оклюзия левой сердечной артерии. Можно ли по прошествии 1 года и 11мес сделать стентирование?

Ответ:
Вопрос скорее - нужно ли. Это зависит от самочувствия отца, а также от результата пробы с нагрузкой в настоящее время (стресс-ЭхоКГ, велоэргометрия). Если есть стенокардия, которая сказывается на повседневной физической активности, и проба с нагрузкой дает положительный ишемический тест, тогда есть показания к операции. Если нет - стентировать окклюзию, которая уже привела к инфаркту, смысла нет. Операция делается для улучшения самочувствия. А если она его не даст, делать ее сейчас незачем. "На будущее" же стентирование не работает. Для этого нужно принимать холестериноснижающие средства, принимать аспирин и держать в норме давление.

Марина 13.11.2012
Марина 14.11.2012
Извините еще раз,что пристаю с распросами,до вашей консультации,я прочитала что это аневризма мжп и это врожденный порок сердца,очень удивилась ведь было бы видно и раньше на узи это все,а нашли только сейчас. Не нужно мне делать операции или еще что нибудь на счет этого? Как часто теперь нужно сердце проверять?


Ответ:
Не все, что пишут, соответствует истине. Аневризма МЖП - врожденная особенность, и если она есть - была с человеком всегда. Но она НЕ является пороком сердца, НЕ влияет на работу сердца и здоровье, НЕ заслуживает внимания, НЕ требует наблюдения и никакого лечения. Кроме того, упоминания о ней в приведенном Вами описании УЗИ сердца нет, так что, вообще смысл вопроса не совсем ясен. Лучше представлять информацию так, как говорится в разделе по данной Вам ранее ссылке, чтобы не получался разговор слепого с глухим.

Марина 13.11.2012
Мне 21 год,рост 172,вес 63,вредных привычек нет,беспокоят перебои в сердце и тахикардия. Результаты Эхокг (извините если что не так тут от руки написано не очень понятно):
Правое предсердие не расширено
Трикуспидальный клапан б/о Dr б/о WC б/о
Правый желуд в диастолу 2,7см
Легочная артерия диаметр ствола 2,7 см
створки клапана б/о Дг-Кс+(диупологиксиал не понятно написано)
Левое предсерд 3,3см
Митраль клапан стенки тонкие движ разнонаправ Дг-Б/о
Левый желудоч Масса миокарда 160
в систолу 3,2см в диастолу 4,9см
КДО 110,КСО 40,УО 70,ФВ 63%
Fs(степень укорочен передне-заднего размера) 34%
Задняя стенка- нормо...ия толщина 0,9см
Межжелперегор. толщина 1,0 амплитуда 0,6см
характер движ-прав,дискенезия
Аорта диаметр 3,2см створки клапана тонкие смыкание полное Дг б/о амплитуда раскрытия 2,1см
перикард б/о
Заключение: Полости сердца не расширены,клапаны без патологий,дискенезия миокарда мжп,глобальная сократимость миокарда л.ж. в пределах нормы.
На холтере: Средняя чсс 75уд,миним чсс 44 уд,макс чсс 145уд. Обнаружено 105 эпизодов тахикардии,длительность эпизода 27мин,обнаружено 363 эмизода брадикардии,длительность эпизода 55 сек,также обнаружено 13 жэс,3 пэс,эпизодов ишемии не зарегистр. Интервал PQ днем 0,17сек,ночью 0,17сек. Интервал QT днем 0,41сек,ночью 0,45сек.Самый хороший день когда было мало эс.
Что скажете по результатам? Я интересовалась чем опасна дискенезия миокарда мжп,мне раньше никогда на узи ее не писали,откуда взялась?


Ответ:
Все в норме. Могут быть особенности распространения электрического возбуждения по сердцу (которое приводит к мышечному сокращению - неодновременное прохождение этого импульса по перегородке. Но патологических причин для этого не выявлено, а также признаков патологического влияния этого явления на работу сердца нет. Так что, проблемы эта особенность не представляет.
Даже если экстрасистол у Вас бывает в сто раз больше, беспокоить тут нечему, такое количество экстрасистол может быть у любого человека. При такой картине ритма причины беспокойства из нее происходить не может. Причина беспокойства и ощущения перебоев не в экстрасистолии, а в голове: в тревожности, в психологическом состоянии, невротическом типе восприятия и реагирования.

Екатерина 13.11.2012
Екатерина 12.11.2012, 07.10, 05.10, 09.09.
Извините, что я снова к вам обращаюсь... Вчера утром у меня опять случилась паническая атака, медсестра на нашей работе смерила давление автоматическим тонометром, оно было 155/110 через 2-3 минуты, как я к ней прибежала вся на нервах, бледная и испуганная, пульс был 136. Но, как мне кажется, во время самой ПА (т.е. когда она только началась), эти цифры могли быть еще выше. Через 10 минут она снова смерила давление (лекарство никакое не дала), было 115/75, пульс 90. Эндокринолог, у которой я лечу аутоиммунный тиреиодит (гормоны в норме), сказала, что такие скачки очень вредны для ребенка. А для меня это еще больший стресс... Я итак не могу справиться с этими атаками... Скажите, пожалуйста, это очень вредно для меня и для малыша, когда такие скачки давления и пульса (пульс во время па может доходить и до 150-160 и, возможно, выше)? Беременность в целом протекает нормально (анализы, узи в норме). Пожалуйста, подскажите, что вы думаете об этом. Я не могу никак с ними справиться самостоятельно (продолжаю ходить к психотерапевту)и начинаю сильно паниковать, как только начинается атака... Неужели может случиться что-то плохое? Благодарю Вас за ответ.


Ответ:
Непонятно, зачем Вам эндокринолог, и что Вы у него лечите, если у Вас эутиреоз. Аутоимунный тиреодит лечить незачем даже при нарушенной функции щитовидной железы - только ее и нужно лечить. А если она нормальна, эндокринолог вообще не нужен. Ходите только к тем врачам, которые Вам помогают и говорят, что конкретно делать. И никогда не ходите к врачам, которые Вас пугают.
Ничего страшного от подъема давления во время панической атаки не бывает, ни с Вами, ни с ребенком ничего не случится. Кратковременные физиологические подъемы давления в течение суток бывают у всех. До 25% времени суток давление может быть повышенным, если при этом СРЕДНЕсуточное давление не превышает 139/85-89 мм рт.ст.
Вы не могли бы распечатать все данные Вам ответы и носить с собой? Либо записать их на диктофон своим собственным спокойным голосом в моменты уравновешенного состояния, читая вдумчиво и выразительно - как сеанс психотренинга? И доставать или включать тогда, когда на Вас накатывает паника. Попробуйте. Вместо того, чтобы постоянно себя накручивать и бегать "на нервах". Почему Вы думаете, что Вы абсолютно беспомощны перед Вашими страхами и безропотно должны покоряться паническим атакам? АТАКИ ПРОИСХОДЯТ ТОГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК НАЧИНАЕТ СИЛЬНО ПАНИКОВАТЬ, А НЕ НАООБОРОТ. А попробовать взять себя в руки? А поработать над характером, над мыслями, над содержимым головы? Над навыками мышечной и дыхательной релаксации? Бесконечно жалеть себя, привлекать внимание окружающих, давление мерять и пульс считать, конечно, проще. Но и неизмеримо вреднее, на самом деле. Вам ведь ребенка растить и воспитывать. Для этого, как минимум, нужно самой избавиться от детских инфантильных реакций. Ребенку нужна сильная и уравновешенная мама или психологически беспомощная, как Вы полагаете?

Артур 13.11.2012
Артур 13.11.2012
здравствуйте я вам выслал 5 фотографий там Акты иследования узи сердца смад 13.11.2012 в 20:30 IMG_0581 IMG_0582 IMG_0584 IMG_0585 скажите пожалуйста насколько там все серьезно и можно ли мне бегать играть в футбол заниматься борьбой?

Ответ:
Все в пределах нормы. Противопоказаний к занятиям спортом нет. Следите за пищевым рационом, весом и окружностью талии, не допускайте избытка жировой массы. Не используйте никаких "энергетиков", метаболических средств и жиросжигателей.



ну мне 18 лет рост 170 см вес 67 кг , я пол года не занимался спортом, поправился на животе появился приличный жирок. я бы хотел узнать какой рацион пищи должен быть? что кушать? сколько раз в день? Заранее спасибо большое!


Ответ:
Ничего суперспециального: просто нельзя потреблять с пищей калорий больше, чем тратите. Либо нельзя тратить меньше, чем потребляете. Тогда жир не откладывается. В Вашем возрасте специальной диеты не требуется, просто соблюдать это правило. Ограничение сладкого, мучного, жирного, соленого. Рыба, постное мясо и птица, морепродукты, овощи, несахаристые фрукты, молочнокислые продукты с низкой жирностью, зерновые, бобовые. Есть не меньше 3-х раз, поскольку большие интервалы с выраженным чувством голода приводят к перееданию после них. Много пить несладких негазированных напитков, лучше воды.

Виктория 13.11.2012
Здравствуйте доктор! Я уже писала вам, но ответа не получила((
Подскажите опасны ли над желудочковые парасистолы, неполная блока правой ножки пучка Гиса. Сыну 10 лет и с 1 года мы наблюдаем аритмию, но врачи не лечат.........просто наблюдают и ничего вразумительного не говорят .По ЭГК ритм синусовый , прерывается над желудочковыми парасистолами ЧСС 60-90 уд.мин.По узи вроде нет паталогии. к какому врачу нам еще сходить и какие исследования сделать? Я ОЧЕНЬ переживаю за сына!!!!!


Ответ:
На все полученные вопросы мы отвечаем.
Просто наблюдают, потому, что видят, что никакого вреда это ребенку не наносит и ничем не грозит. Самостоятельного патологического значения такая аритмия не имеет, бывает у здоровых детей. На здоровье не сказывается, переживать не нужно. Лишних хождений, обследования и лечения тоже.

Pages: ... 398 399 400 401 402 403 404 405 406 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru