|
Консультация кардиолога
Pages:
... 400
401
402
403
404
405
406
407
408
...
Элина 23.01.2013
Здравствуйте! У меня муж часто жалуется на перебои в сердце (больше года уже). Ему 26 лет. Был уже у 3-4 специалистов. все твердят, что у него все в порядке.Только один раз на узи сердца ему сказали, что у него спортивное сердце. Сколько он уже делал экг, узи, что только не пробовал (я сейчас все и не вспомню). Но он до сих пор жалуется на перебои и боль в сердце. Честно мне это уже так надоело. После физ-ой нагрузки у него случается перебой, после того как понервничает - перебой. По началу жалела, потом перестала обращать внимание, сейчас начала клин-клином вышибать. Тоже жалуюсь ему на сердце. Иногда кажется что у него вошло это в привычку. Он все-время говорит, что чувствует, что это не здоровое сердце, или даже что у него был инфаркт. Подскажите, что делать? Действительно ли у него может быть проблемы с сердцем? Дома куча прописанных лекарств, и все начаты и на пол пути брошены. И постоянно пьет корвалол. Заранее спасибо за ответ.Ответ: 1. Вес, рост мужа, обычное давление, род занятий, уровень физической активности, вредные привычки, тип психологического реагирования.
2. Чем болел раньше, с чего начались перебои, как обнаружены.
3. Суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, нагрузочная проба - если делали, анализы на сахар, холестерин, клинический анализ крови. Результаты обследований в виде копий или фото можно выложить на соответствующей странице сайта для загрузки.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
юля зуб 23.01.2013
юля зуб 08.01.2013
предведнщяя переписка Здрайствуйте доктор мне 24 года рост 166 вес 66,меня беспокоют боли в области сердца то какбудто тянет то печет то давит и ето постояно ближе к вечеру,ранше я слышала свое сердце а сечас вопще неощющяю только по пульсу и меня ето очень сильно волнует.Я вам отослала все свои обследувания прокоментируйте пожайлуста что ето такое и кчему ето может призвести и что с етим мне делать и как жыть дальше?Потомушто мой кардиолог нечего конкретно не делает и не приписует говарит что ето аретмия и нечего делать ненадо само пройдет но оно болит и непроходит,а я очень сильно боюсь.
Ответ:
А Вы не бойтесь. Перестанете бояться - и пройдет. А не наоборот. Потому что сердце здоровое, а причина в страхах.
Все, представленное Вами, в норме. Экстрасистолы ни одной не увидела, только синусовую аритмию, а это норма. Впрочем, даже если бы и были экстрасистолы, это тоже не является реальной причиной для страхов, хотя это и очень популярно. Они не опасны.
Так что, Ваш кардиолог правильно ничего не делает, и не нужно. И в диагнозе писать то, что написано, не стоило бы. Это не болезнь, и не болезнь сердца, тем более. Это просто какие-то проблемы в жизни и в характере, мнительность, ненужные волнения и тревожная самонакрутка
Я Вам отослала мои результаты первые 2 симка 2недели назад а 3 снимок полгода назад скажите почему такие изменения и что мне при етом грозит? при пролапсе обох клапанов?И может от етого болеть постояно сердце? доктор сказал надо пить Блокатор но сечас я немогу кормлю ребенка грудю может чемто можна заменить?Жду с нетерплением ответаОтвет: Все выявленные особенности картины УЗИ сердца находятся в рамках физиологической нормы практически здорового сердца. На номера степеней регургитации внимания не обращайте, они определяются на глаз и неточно. В Украине принята какая-то своя классификация, отличающаяся от общепринятой. Не бывает митральной регургитации 3 степени, которая не приводит к увеличению левого предсердия. Все размеры сердца и все показатели его функции у Вас в норме, а это главный ориентир.
Все остальное второстепенно, чтобы не сказать - третьестепенно, незначимые детали, и не нужно любое непонятное слово превращать для себя в источник тревоги и страхов. Вот от этого и болит сердце. Пролапсы клапанов у каждого третьего, ничего от них не болит, и лечить тут нечего. Лучше гемоглобин проверьте, если не проверяли. Показаний к приему бета-блокаторов нет.
Есть показания к лечению тревожного расстройства.
Читайте внимательно, перечитывайте до полного понимания:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
анатолий 23.01.2013
мне 66 лет 23.11.12.в плановом порядке выполнено прямое стентирование прокс/3 ПМЖВ стентом(синус2,75*33мм).рекомендован режим с ограничением физических нагрузок. У меня ситуация такая,я проживаю с женой инвалидом 1 группы,она не ходит, мне приходится за ней ухаживать:сажать ее на туалетный стул,на прогулочную каляску и т.д.,
вообщем постоянно поднимать.сейчас я на 2 месяца нанял помощницу,дальше придется выполнять эту обязанность самому.Вопрос такой:чем мне это грозит и вообще что понимать под ограничение физ. нагрузок.Ответ: Не совсем понятная рекомендация. Если стентирование эффективно, ишемия устранена, функция сердца нормальна - зачем ограничивать, речь не идет об олимпийских рекордах, конечно. Нужно видеть полное описание УЗИ сердца, коронарографии и стентирования, нагрузочной пробы после этого, если делали, а также выписку. Лучше загрузить в виде копий или фото на страницу сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, а также укажите Ваш вес и рост, подробнее опишите самочувствие и переносимость физических нагрузок.
ольга 23.01.2013
Добрый вечер!Мой папа(64г)9 января этого года перенес инфаркт миокарда.Поставленный диагноз " Уплотнение стенок аорты, створок АОМ, МК, ТК. МР1 ст. ТР 0-1 ст. Гипертрофия стенок, незначительная диметация полости левого желудочка. Гипокинез боковых среднего и апикального сегментов с переходом на передние.Снижение глобальной сократимости миокарда (ФВ= 49%).И в добавок воспалился желчный пузырь, в просвете - 2 гиперэхогенные структуры разм. 21 мм и 12 мм; стенки 3 мм, уплотнены.Хотят сделать прокалывание. Насколько это рискованно? Заранее благодарна.Ответ: Менее рискованно, чем открытая операция по удалению желчного пузыря. Кроме того, если есть острое воспаление и камни, нельзя ничего не делать, осложнения этого состояния опаснее.
Евгений 23.01.2013
Здравствуйте доктор. 2 месяца назад у меня был инфаркт. Сделали оперативно стентирование(1 стент) ,вчера сделали УЗИ сердца.Вот заключение( Фиброз створок аортального клапана, Гипертрофия стенок левого желудочка с нарушением его релаксации. Гипогенезия базального и среднего сегментов межжелудочковой перегородки). Скажите какое лечение нужно применять при утолщении стенок левого желудочка. И заключение не очень жесткое?Ответ: Давайте так, сначала зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya
Если останутся вопросы, представьте информацию о себе не в отрывочном и усеченном виде, чтобы можно было дать рекомендации.
пасихат 23.01.2013
Здравствуйте у моего ребенка впс тетрадо фалло.гредиент190 3месяца назад ему делали операцию еще через 3 месяца должна быть радикальная оперция по устронению пороков с таким высоким гредиентом возмодна ли радикальная операцияОтвет: Слишком серьезная проблема, чтобы ответ на нее можно было дать на основании нескольких строчек Вашего сообщения. И сугубо специализированная, Вам нужен не взрослый кардиолог, а детский кардиохирург. Например, Вы можете обратиться на сайт центра им. Бакулева, там большой опыт лечения пороков сердца у детей и действует интернет-консультация.
Вадим, 21 23.01.2013
Здравствуйте,я вам ранее уже писал. Хотел бы снова получить совета,если возможно.
В краце о прошлых вопросах: я 4 месяца страдаю неврозом. Раньше всё время волновался по поводы ЭС и пульса. Часто в покое пульс был завышен, а при движениях вообще зашкаливал по 120 и выше.Тахикардии по любому поводу,иногда длящиеся часами.Каждую минуту считал сердцебиения.При этом всём применял все болезни сердца на себе. Так же страдал ПА.
В итоге начал лечение,ходил к психотерапевтру, над собой тоже работал,принимал успокаивающие травы...В конце концов перестал уже думать о всех болезнях, ЭС сошли на нет, пульс тоже нормализовался. Хотя ,конечно,бывают рецедивы. Иногда возвращаются и тахикардия ,и вот сегодня испытал ПА (хотя до этого уже очень давно не было).Да и пульс подсчитываю.Но это понятно, тк от всех привычек в один момент не избавишся,в конце концов. По крайней мере теперь я целиком и полностью осознаю,что всё то,что было и есть - плод моей нервной системы,не более.
Но есть одна проблема или даже "рефлекс",который мне не даёт жить. Дело в том,что я соврешенно не могу бегать.Совсем.Когда я начинаю бег,мой пульс мгновенно и дико подскакивает до всяких там 150 и более. Я действительно думаю,что это рефлекс.Может,бег запускает уже выброс адреналина...Не знаю,в общем.Своего рода ложный защитный механизм. Причём я просто обязан его победить,тк знаю,что этот страх или рефлекс - корень моих проблем.
Но вот,почему я обращаюсь к вам..Я не знаю,как это сделать!С терапевтом я как-то не оговаривал этот момент,сосредотачиваясь на повседневной жизни.Думал,что лучшее средство - бросаться с головой, но не получается...А на самом деле очень хочется уже вернуть прошлую жизнь.
Я бы игнорировал эти сердцебиения и бегал дальше,но мне почему-то кажется(да,страх ещё есть),что все эти психические сердцебиения типа предыдущих 120-130 во время ходьбы уже повредили моё сердце.Поэтому как-то кажется,что ещё эти беговые сеасны навредят ещё больше...Надеюсь,это всё предрассудки.Я ни с одним врачом это детально не оговаривал,но ,может, вы подскажете,как бы лучше поступать?
(к психотерапевту сейчас никак пойти не могу,тк не дома,поэтому ищу самостоятельные пути...)
Или раз сердце здорово,так плюнуть на всё это и просто бегать? В общем, не знаю...порой после такого аж опускаются руки и ходь за Атенололом тянись.А,как сказано ранее,победить этот момент с бегом для меня принципиален.
Спасибо.Ответ: Сто раз уже сказано. Маетесь ненужными рассуждениями и фантазиями, и все только от страхов. Прекратить считать пульс, ходить к психотерапевту и тренировать свою физическую форму. Бегать, плавать, заниматься йогой, танцами, любым видом фитнесса, ходить на лыжах, кататься на коньках, на велотренажере. Пусть нагрузки поначалу будут и небольшими, главное - регулярными.
Все следующие появления на сайте только сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Катя 22.01.2013
Здравствуйте. мне 21 год. Скажите, это нормально что учащается по глубине дыхание после еды и увеличивается пульс? просто когда поем побольше - иногда становится труднее дышать и тяжесть в районе диафрагмы, особенно когда после еды сидишь. я недавно похудела ещё, может быть от этого?Ответ: Врач - не телепат, и через сеть он не может видеть, все ли у Вас нормально и что от чего.
Артем 22.01.2013
Здравствуйте! я хотел бы узнать о своей болезни... я сделал экг сердца и у меня обнаружили после физ нагрузки синусовую легкую тахикардию (91-102). Повышение электрической активности правого предсердия. Может ли этот результат экг повлиять на поступление в военное училище?Ответ: Это вариант нормы, не должен повлиять.
Алла 22.01.2013
Здравствуйте!мой молодой человек год назад делал узи сердца, у него нашли дополнительные потоки, откуда они берутся и куда идут не объяснили, поставили диагноз ВПС. Буквально несколько дней назад сделали повторное узи(военкомат потребовал) опять обнаружили ти потоки, нас направили к кардиохирургу, при повторном узи они ничего не увидили, сказали что-то есть непонятно что, мы в недоумении. нам поставили диагноз вот какой:Синдром соединительнотканной диспазии паралапс митрального клапана 1 степени регургитация 1 степени, группа "ложны" хорд в полости левого желудочка. что это значит тольком не объяснили, помогите пожалуйста. и скажи с этим в армию разрешается идти? или всетаки это что-то серьезно, как нам быть?Ответ: Ваши чувства понятны, однако, проблема не у Вас, а у молодого человека. И по закону, и по логике вещей право на информацию о его здоровье имеет только он и его законные представители. Поэтому и консультироваться должен он сам: консультации через посредство третьих лиц бессмысленны, Вы все равно не располагаете всей необходимой информацией, на основании которой можно было бы давать какие-либо конкретные ответы.
Сказать можно лишь то, что в приведенном Вами заключении ни диагноза, ни болезни не содержится, это норма, вариант здорового сердца.
Светлана 22.01.2013
Добрый день!Задавала вопрос 20.01.13 ,но ответ не получила,а мне очень важно понять состояние мужа.В праздники,как и все,муж выпивает и потом все тело его покрывается огромными красными пятнами,начинается одышка,давление ему мерила 114 / 44 чсс 147(при нормальном 120/80)- о чем это говорит ведь очень большая чсс и с перебоями(по 3 частых удара и перерыв)К врачу в этот момент,сами понимаете,не пойдешь,а какие преператы дать для снятия такого состояния и что с ним происходит? Может нужно обратиться к кардиологу,но в остальное время он не на что не жалуется.Ответьте пожалуйста.Спасибо.Ответ: Ответа не получили, потому что мы вопроса Вашего не получили.
Если описанные Вами явления возникают у мужа только после приема алкоголя, ему не лекарство после этого нужно давать, а просто нельзя пить. Алкоголь не является необходимой для жизни субстанцией. Это, строго говоря, токсическое вещество. Токсическое действие алкоголя реализуется, в первую очередь, на печени, сердце и мозге. По описанным Вами признакам имеет место влияние на сердце и сосуды. Врачи тут не помогают, только предупреждают об опасности.
Евгений 22.01.2013
Евгений 22.01.2013
Добрый вечер,это снова я,появились еще пару вопросов,хотелось бы послушать ваше мнение,вот старая тема с результатами и тогда мы все решили,что здоров и тд
-----------------------------
а с этими страхами можно как-нибудь бороться самому?я же могу вести спортивный образ?в зале напрягаться и все такое?Ответ: На все вопросы ответ: не только можно, но и нужно.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Юлия 22.01.2013
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне поступить! Начала проходить комиссию на права, а ЭКГ показывает Синусовая тахикардия 100, говорят что не пропустят с такой динамикой, может как то его можно успокоить. Мне 18 лет и с сердцем проблем никогда не было. Спасибо!!!Ответ: Кроме волнения в момент съемки эта тахикардия ничего не отражает. Сердце абсолютно законно на это реагирует - это обязанность здорового сердца. Успокаивать его не нужно, волнуетесь Вы, а не оно. Нервы успокаивайте. Валерьянки выпейте перед съемкой ЭКГ. Для вождения крепкие нервы и адекватные психологические реакции нужны не меньше, чем здоровое сердце, а может, и больше.
Екатерина 22.01.2013
Здравствуйте, я снова обращаюсь к Вам за консультацией.
Екатерина 21.01.2013
Здравствуйте, привожу предыдущую переписку.
Екатерина 20.01.2013
Здравствуйте, я уже обращалась за консультацией:
Екатерина 08.01.2013
Здравствуйте! Мне 35 лет. В 2012 г. делала УЗИ сердца: ПМК 1ст. с регург.1ст., на ЭКГ: синусовый ритм, укорочение PQ интервала. Беспокоила тахикардия (до 100уд.), "залпы" экстрасистол. Потом это прошло как-то само собой. Сейчас в течение 10 дней боли в левой части груди и под лопаткой, тяжесть, ощущение перебоев, слабость, головная боль, чувство страха. При этом сначала была тахикардия (80-100уд.), я начала пить панангин, через 2 дня приема пульс нормализовался, а потом вообще стал 60 уд. Самочувствие не улучшается. Сестра врач списывает всё на ВСД. У меня маленький ребёнок и пока нет возможности выбраться к кардиологу. Скажите, пожалуйста, мог ли панангин повлиять на такое урежение пульса? Опасны ли перепады пульса? Надо ли снова обследоваться? Спасибо.
Ответ:
Все "перепады" пульса просто в рамках нормы, поэтому и с панангином, который на это никак не влияет, и без него все это вполне физиологично и допустимо. Особенно при наличии тревожно-панического или неврастенического расстройства. Обследовать тут нечего (если только убедиться, что с гемоглобином все в порядке), лучше заняться своим психологическим состоянием - вот оно на все эти ощущения и их восприятие влияет совершенно точно.
Я сделала холтер, который был рекомендован давно.
ЧСС: Ночь (мин.40 - ритм синус. в 5:21:50; сред.52; макс.90 - ритм синус. в 1:36:34)
День (мин.42 - ритм синус. в 7:49:27; сред. 77; макс.160 - ритм синус. в 15:48:51. Продолжительность брадикардии 03:19:45 от 40 до 50 уд/мин., макс.эпизод на фоне синус.ритма 00:07:19 в 15:08:36, макс.эпизод на фоне предсерд.ритма 00:00:05 в 15:07:45.
Продолжительность тахикардии 03:31:17
90-100 уд/мин 02:02:44
100-120 уд/мин 01:08:08
120-150 уд/мин 00:19:15
больше 150 уд/мин 00:01:10
Все эпизоды тахикардии на фоне неопределенного ритма.
...
Заключение: Синусовый ритм с ЧСС 40-160 в мин., сред.днев. (77 в мин.)и ночная (52 в мин.)ЧСС в пределах возраст. нормы, усиленный циркарный профиль ЧСС (1.48), эпизоды редсердного ритма с ЧСС 43-88 в мин., эпизоды выраженной брадикардии (макс пауза ритма 1640мсек)с адекват.приростом ЧСС на ФН, редкая (всего 15) одиноч.наджелуд.экстрасистолия, ишемич. изменений не зарегистрировано.
Врач, делавшая холтер сказала,что "надо простимулировать сердце, лучше в этом возрвсте, чем потом". Как я поняла, это про ЧПЭС.
Кардилог в поликлинике направила к аритмологу с диагнозом СССУ (?), с-м тахи-бради (?), сказала о необходимости ЧПЭС. Аритмолог посоветовала переделать холтер, т.к. на имеющемся распечатки ЭКГ нечитаемы, и предположила, что такой разброс пульса возможен на фоне лабильности нервной системы, нужна консультация психотерапевта, и холтер надо делать после его лечения. Далее будет решаться ворос о ЧПЭС. Мне сложно поверить в сложившуюся ситуацию, я 15 лет наблюдалась у кардиолога с диагнозом НЦД по кард.типу,а теперь вдруг СССУ. И постановка точного диагноза откладывается на длительный срок (не знаю как долго лечат психотерапевты), от этого есть тревога, у меня маленький ребёнок, который требует внимания и физических нагрузок (его вес 16 кг, мой 47),я не знаю, как себя вести, можно ли ребёнка поднимать ( ему 1,5 года, на прогулках, при подъеме в квартиру приходится брать на руки). Самочувствие не улучшается, эпизоды брадикардии дают головокружение, слабость,ощущение, что могу потерять сознание. Скажите, пожалуйста, действительно ли НЦД может проявляться брадикардией днем 42 уд.в мин.? Прочитала про СССУ, ничего утешительного.Я сомневаюсь в словах аритмолога и боюсь терять время на консультации и лечение других врачей. Спасибо.
Ответ:
Клиническая интерпретация результатов исследования не входит в компетенцию врача ЭКГ. Лучше бы она не говорила, что лучше, поскольку она в этом не разбирается. В приведенных Вами данных мониторирования нет ни одного признака, который бы давал основание заподозрить СССУ или делать ЧПЭС.
Нижняя граница НОРМЫ частоты ритма в покое - 40 в минуту, а у некоторых людей, например, спортсменов, бывает и 28-30, и такая брадикардия никакого отношения к СССУ не имеет. Так что, называть Вашу брадикардию "резкой" оснований нет. "Эпизоды" эти у Вас ночью, во сне, в постели. Никаких головокружений продолжительность имеющихся пауз не вызывает, поскольку вызывать не может. Продолжительность пауз до 2000 мс абсолютно допустима и вообще никакой тревоги не вызывает. Но и при увеличении пауз в пределах 3000 мс вопрос о кардиостимуляции не встает.
Один из главных показателей значимости брадикардии, характерный для СССУ - отсутствие должного учащения ритма (прироста) при физической нагрузке. У Вас учащение не просто есть, а вполне ощутимое - до 160 в минуту - какая же это слабость, если синусовый узел развивает такую активность? "Тахи-бради" тут ни при чем, выраженных размах колебаний частоты в течение суток, во-первых, вполне нормален, а во-вторых, харктерен для подвижной нервной регуляции, которая у Вас более, чем имеет место. Это и имела в виду аритмолог, и это никакого отношения к СССУ не имеет.
Средние показатели частоты, и дневной, и ночной, тоже в норме.
Включите здравый смысл, отключенный Вашими страхами, которые уже 15 лет, временами обостряясь, и заставляют Вас ходить по врачам. Началась наша переписка с жалоб на тахикардию, объективная частота которой тоже никак не соответствовала выраженности недомогания, поскольку не могла его вызывать. Откуда недомогание и все ощущения - от страху. Теперь вдруг тревога с тахикардии переключилась на брадикардию - главное, как говорится, чтобы было чего бояться. Человек с тревожным расстройством всегда найдет, о чем тревожиться. Ну, а если что-то эдакое хорошенько вбить себе в голову, так она будет и кружиться, и слабость будет, и ощущение, что сознание можешь потерять, и даже, что умереть можешь. Это и есть проявления тревожности и страхов. Вполне типичная невротическая история. Почему аритмолог и направила к психотерапевту. Потому что нужно избавляться от страхов, а не от нарушений ритма, которых нет. Если человек не может противостоять своей тревожности, психотерапевт проводит курс психотерапии и курс лечения противотревожными препаратами. Избавитесь от страхов - исчезнут проблемы. Это верный путь.
Не избавитесь, будете дальше неизвестно зачем делать мониторирования и ходить по врачам - вернее, известно, - от страху, врачи должны будут реагировать, назначать обследования и т.д., и т.п. Хождение по кругу - процесс бесконечный. Выбор тут за Вами.
Екатерина 20.01.2013
Большое спасибо за ответы и терпение. Про тревожное расстройство и его проявления я поняла. Попытки решить вопрос со страхами были и есть, но неудачные,антидепрессанты вызывают сильные побочки. После них и стал скакать пульс то вверх, то вниз. Лечение не подобрано. Извините за назойливость, я недопоняла один момент по поводу холтера, врач-кардиолог акцентировал внимание на зафиксированной брадикардии (42 уд)именно днем в 15ч08мин. и не в состоянии покоя, поэтому и отправила к аритмологу. Такая дневная брадикардия тоже норма? Спасибо.
Ответ:
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку. Судить о чем-либо точно, можно лишь увидев это своими глазами, в заключениях и описаниях бывают ошибки, при мониторировании бывают дефекты регистрации или записи, да еще и при переписывании практически всегда добавляются. Покажите распечатки мониторирования, на сайте есть страница для загрузки копий или фото документов, все изучим и проверим.
Не очень понятно, как так может быть, что в 15.08 редкий ритм, а в 15.48 - максимально частый. Если только в первом случае Вы спали - тогда почему бы пульсу и не быть редким, а во втором - побежали куда-то, вскочив с постели.
Поэтому обязательно нужен и Ваш дневник, нужно знать, что Вы делали и что чувствовали в этот момент, в 15.08. Еще раз: брадикардия 42 в минуту в состоянии покоя или расслабления в рамках нормы и показанием к ЭКС не является.
Что касается антидепрессантов, их много и разных. Разговоры о побочных их эффектах сильно преувеличены и часто приписываются им, хотя не имеют к ним отношения. В частности, их влияние на пульс: и без них Вас беспокоят те же самые его "скачки". В предыдущем сообщении Вы связали это с приемом панагина, хотя и он тут ни при чем.
Не от антидепрессантов, а от психологических особенностей эти "скачки", а вернее, беспокойство по этому поводу - от излишней самоуглубленности, мнительности, склонности к переоценке своих ощущений и их значимости. Это мешает набраться терпения и подождать, пока антидепрессант развернет свое действие, это происходит не сразу, нередко подобные ощущения говорят лишь о том, что дозу требуется несколько увеличить, а не бросать принимать лекарство. Есть современные средства, побочные эффекты которых сведены к минимуму, а если и бывают - ничем не грозят. Польза от приема куда-как их превышает - это, опять-таки, вопрос выбора.
Уважаемый доктор, я загрузила распечатку холтера на сайт в виде файла IMG.pdf. Зарегистрированная брадикардия в 15.08 для меня сомнительна, в этот момент мне только установили холтер,далее была дорога домой,т.е. не было состояния покоя или сна, в котором возможно не заметить такое падение пульса.Может я ошибаюсь. Делать ЧПЭС из-за вероятной ошибки аппарата не хочется, врач, проводивший исследование, ничего внятного сказать не может. Меня волнует то, что аритмолог возможно не заметила эту дневную брадикардию и дала соответствующие рекомендации. Если аппаратной ошибки не было, как опасны скачки пульса в течение 40 минут от 42 уд. до 160? Переделывать холтер сейчас или всё же после лечения тревоги? Спасибо.
Ответ:
Вот видите, в этот раз Ваши рассуждения куда разумнее, значит, призыв руководствоваться здравым смыслом, а не слепыми страхами, все-таки, не бесполезен.
НЕТ зарегистрированной брадикардии в 15.07-15.08. Интересно, кардиолог, которая трактовала результаты этого исследования и направляла Вас к аритмологу, не постеснялась ли изучить сами распечатки ЭКГ, а не только прочесть текстовую часть описания, которая нередко бывает далеко не идеальна, мягко говоря?
Эпизоды минимальной частоты ритма 42 в минуту - только ночные. В течение дня зарегистрированы колебания синусового ритма от 60 в покое до 160 - при физической нагрузке. Ритм везде синусовый, с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям - что в рамках нормы и вовсе не является проявлением слабости синусового узла. Вегетативно-регуляторное явление. Редкие нижнепредсердные экстрасистолы - не значат ничего. При нагрузке или волнении закономерное учащение ритма - синусовая тахикардия, никакого "неопределенного" ритма нет.
Указанные Вами временные ориентиры ухудшения самочувствия - головокружения и болей в области сердца никаких особенностей ЭКГ не имеют. Распечатка ЭКГ за 15 минут до первой такой временной метки - синусовый ритм с частотой от 60 до 85 в минуту.
Так что, скорее всего, много шума вообще из ничего. Если уж совсем принципиально поступать, можно пойти в это учреждение, где делали мониторирование, и попросить специально распечатать фрагмент 15.07-15.08. Полная запись должна сохраниться. Поскольку есть явная неувязка между описанием мониторирования и распечатками ЭКГ.
Переделывать мониторирование из-за этого смысла нет.
А можно просто все это выкинуть из головы и жить спокойно.
Чтобы не беспокоиться из-за редкого, по Вашему мнению, пульса днем, больше двигайтесь. Не нравится 60 в минуту - сделайте 30 приседаний, покрутите "велосипед" ногами, включите диск с комплексом упражений - пульс сразу станет чаще. И все это только на пользу.
Уважаемый доктор, я обратилась в мед.центр, где делала холтер, за распечаткой ЭКГ от 15.01.13 эпизоды в 15.07 и 15.08, как Вы советовали. Звонила туда по телефону, получился разговор слепого с глухим, врач подтвердила, что "была выраженная брадикардия,ошибки аппарата нет, пульс варьировался от 35 до 53, холтер выдал среднее значение 40. Надо лечить сердце, такой пульс опасен сердечными катастрофами". В общем забирала я эту распечатку в состоянии шока. Оказалось, врач говорила о ночной брадикардии 16.01.13, и распечатку дали ту, которую я отсылала Вам на сайт. Загрузила ее еще раз. Я только успокоилась после Вашей консультации,и опять "сюрприз". Сердечные катастрофы - это инфаркт? Я делала холтер, чтобы выяснить вопросы с сердце и поставить точку, а на деле - бега по врачам,срочная консультация аритмолога (вот тогда у меня точно мог быть инфаркт, кардиолог в поликлине запугала до страха), диагнозы варьируются от НЦД, СССУ, с.тахи-бради до риска инфаркта... Такое впечатление, что я одна в нашем городе с таким "загадочным" сердцем, с которым ничего не ясно местным врачам. У меня нет сил и желания дальше что-либо делать, но оставаться с полуторагодовалым ребенком на руках с риском инфаркта страшно,и страшно спать вообще. Скажите, пожалуйста, если действительно пульс падает ночью до 35, как это опасно и как лечится, нужна ли повторная консультация аритмолога? Спасибо.Ответ: Пожалуйста, перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО все предыдущие ответы. Там обо всем этом уже написано: что есть, чего нет, кого слушать, и что конкретно делать, и как и к чему конкретно относиться. Ничего загадочного в Вашем сердце нет. К инфаркту брадикардия не имеет ни малейшего отношения и фактором риска его не является. Что является, подробно рассказывается в разделе "Как сохранить свое сердце".
Если Вы будете собирать по всему городу все, что Вам скажут, наслушаетесь много чего. Поэтому Вы, пожалуйста, выберите, кого слушать, этого выбора за Вас не сделает никто. Роль пассивного челнока-переносчика не годится: говорят ведь это Вам, а не для переноса кому-то. К желаемому результату можно прийти только если идти по дороге, которая туда ведет, и не сбиваться с нее.
А переписывать сюда все от всех услышанное не нужно. В нашу задачу не входит заочная полемика ни с кем, комментирование разговоров, пересказов, безответственных суждений и т.п. Только ФАКТОВ. Представленные Вами распечатки мониторирования прокомментированы, все в норме. Если Вы получили распечатки записи, сделанные в 15.07 - представьте. Единственное, зачем нужно было туда ходить - за ними, либо за внесением поправки в протокол, где неправильно указано время.
Если кроме путаницы в протоколе мониторирования, ничего не было, тема для консультации исчерпана. Идти к аритмологу, чтобы и ему пересказывать чьи-то страшилки незачем, услышите то же самое, что здесь.
К кому точно нужно - к психотерапевту. Вполне типично переносить существующую в голове проблему на ни в чем не повинное сердце. Ваша проблема - страхи, гипертрофированная и неоправданная тревожность, с которыми Вы сами не справляетесь.
Поэтому на нашем сайте Вам сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
нина 22.01.2013
Здравствуйте. сделала ЭКГ заключение: синусовый ритм, затруднение проводимости по правой п.п и дальше не понятно.Что это?Спасибо.Ответ: Это вопрос к телепату. А нам через сеть ни того, что там непонятно, ни самой ЭКГ не видно.
Галина 22.01.2013
Галина 22.01.2013
скажите можно принимать гидезепам и анаприлин вместе, гидезепам пью от тревожного расстройста а анаприлин хочу поппить в малой дозировке от экстрасистолии.
Меня беспокоила частая экстрасистолия пришла к врачу отправили на экг, ни одной экстрасистолии сказали что экг норма, хотя раньше всегда была не полная блокада правого пучка гиса и сррж, неужели оно просто так все прошло? и экстрасистолия действительно у меня сейчас частая, врач посмотрела узи годишней давности и сказала идти домой выписала панангин и буспирон, тиотриозолин, из лекарств купила панангин и буспирон...но пока не решилась пить скажите свое мнение по поводу изменеий на экг и выписанных лекарств врачи у нас не очень отзывчивые , а частной клиники нет,не могу вам выслать экг потому что у нас очень плохо напечатана она и по середине красные полоски видимо дифицит бумаги(заранее спасибо, скажите может ли что с сердцем чтото произошло и за год узи изменилось и вызвало такое количество экстрасистол?
Ответ:
Сказать свое мнение по поводу изменений на ЭКГ мы могли бы только в том случае, если бы ее увидели. К сожалению, информативность Вашей телеграммы очень низка, и показаний к приему каких бы-то ни было лекарств на основании информации подобного качества установить невозможно.
О тревожных расстройствах здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
О часто встречающихся изменениях ЭКГ здесь:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
Об экстрасиситолии здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Отправила вам свое узи годичной давности и новое экг если сможете там понять аппарат у нас наверное не очень, раньше у меня была не полная блокада и сррж есть ли она сейчас и что можно сказать по моему экг, мне 25 лет давление 100-60,90-60, боюсь этих перебоев они частые стоит ли их опасаться и нужно ли делать еще узи, может у меня миокардит? спасибо вам за ответОтвет: ЭКГ и УЗИ сердца в норме, данных за болезни сердца нет. Лечить нечего, добавить к сказанному выше и по данным Вам ссылкам нечего. Сосредоточьтесь на нормализации своего психологического состояния, в подобных случаях устранение тревожности решает проблему и нормализует самочувствие.
Марина 21.01.2013
Спасибо за ответ. Психоз конечно может быть на той почве что на каждой диспансеризации терпапевты пугали про будущие роды и вообще жизнь. В прошлом году в Бакулевке отказали эндоваскулярно: "У тебя он в нижней трети перегородки, анатомически расположен неудобно для окклюдера, плюс прикрыт какой-то там тканью, что и удерживает частично сброс крови (это плюс), но окклюдеру трудно будет под этим прикрытием подползти (это минус). Берёмся делать только стандартным способом с разрезом. Стандартным способом при моем относительно хорошем самочувствии ещё больше делать боязно, и мне и маме, просто тошнит от мысли, даже не рассматривали этот вариант." Рожать в будущем разрешили не более одного раза и то с кесаревым сечением исключительно без потуг. Результаты УЗИ предоставлю, как только соберусь, но могу предоставить прошлогодние с лета. За полгода не думаю ,что всё могло резко измениться. Тем более что в 9 лет в старых УЗИ почему-то писали 10-11 мм, а в прошлые последние годы 8-9 мм. В том году в кабинете ЭКГ, врач, которая делала ЭКГ в карту не посмотрела на диагноз, я переволновалась как обычно в кабинете врачей. Она увидела экстрасистол и недовольно проворчала: "Ууу, экстрасистолы, Вы лекарства какие-нить хоть пьёте от этого или нет?" Больше ни про какие изменения не сказала. По рентгену - рисунок нормальных размеров как сказала кардиолог. По прошлогодним УЗИ "Признаки легочной гипертензии" по цифрам, однако подвергшиеся критике профессором из Вишневского (его слова): "Ну что признаки- вижу одни цифры, это ещё не точно..до 21 года дожила нормально". Купила с месяц назад пульсоксиметр: Пульс меняется в зависимости от активности от 50 с чем-то в кровати до 130 на том же катке, а кислород 95-99 тоже постоянно, с учетом постоянной погрешности прибора + - 2%, как было сказано в инструкции. Чаще цифра 97 когда устаканивается на не переохлажденном пальце при комнатной температуре. Но как начинаю переживать, ощущение, будто начинается декомпенсация полная: нехватка воздуха, нереальность происходящего, похолодание рук, иногда дрожь, страх..успокаиваешься-самочувствие как и раньше. Если нужно, ближайшее время сделаю новое УЗИ, чтоб сравнить цифры с прошлогодним. Волнует общий вопрос, может ли резко - буквально за месяц - произойти декомпенсация порока сама по себе, без особого изменения образа жизни и вне беременности?
Ответ:
Знаете, давайте не будем разводить фольклор и беллетристику, здесь не тот формат. Разговоры и пересказы ничего не дают, и никаких ответственных суждений вынести не позволяют. Пожалуйста, представьте копии или фото результатов вышеперечисленных исследований, выписки и справки со значимыми, на Ваш взгляд, врачебными заключениями. Нужно или нет делать УЗИ повторно решить можно только при осмотре. Мы не видели ни того результата, что есть, ни Вас. Чем точнее представлена фактическая информация, тем ближе мы к получению серьезных ответов на серьезные вопросы. Волнение же по поводу общих вопросов - просто разговорный жанр и прерогатива психотерапевта, как уже сказано. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Добрый день. Изображения прошлогодних исследований ЭКГ с расшифровкой кардиолога, ЭХО с фото, Рентген с фото, Холтер и его расшифровка загружены - 13 файлов на Имя "Марина", как Вы и просили. О заключениях и суждениях врачей из районной поликлинике и Бакулевки писала выше по тексту. Прошу ответа по исследованиям и необходимости повторного УЗИ, а также ответа на вопросы выше по тексту: могла ли случиться за 1-2 последних месяца декомпенсация или это просто мог проявиться невроз в виде одышки?Ответ: Анатомические и технические условия для операции - вопрос второй. И обсуждать их не имеет никакого смысла, пока не определены показания к операции, как таковые. Оперируют не любой дефект, а только значимый. Иначе в операции нет смысла - она ничего не изменит, после нее не станет лучше, чем было до нее. Незначимый дефект на жизнь не влияет и вынашиванию беременности не препятствует.
Показания достаточно четкие:
1. Значимость порока по величине сброса крови через дефект, которая определяется по показателю отношения объема легочного кровотока к объему системного. Т.е., насколько переполняется малый круг кровообращения, куда сбрасывается кровь через дефект в перегородке. Операция показана, если это отношение больше 1,5 (в норме 1). Если меньше, шунт крови мал, нарушения самочувствия и перегрузки сердца вызывать не может.
2. Непосредственно признаки перегрузки сердца - увеличение левого желудочка и левого предсердия.
3. Повышение давления в легочной артерии (норма до 30 мм рт.ст.)
4. Дополнительное значение имеет определение низкого межжелудочкового градиента, т.е., при маленьком, незначимом шунте он высокий.
По данным того УЗИ, что Вы привели, показаний к операции установить невозможно. Можно лишь сказать, что увеличения левых камер сердца нет, размеры в норме. Все остальное не определено. Лучше делать УЗИ сердца там, где владеют методикой исследования при пороках сердца. Чаще это кардиохиругические учреждения.
Что касается мониторирования, Вы не представили текстовую часть с общей суточной сводкой, там тоже есть важная информация. В распечатках чего-либо однозначно указывающего на сердечное происхождение проблем нет, экстрасистолия ЭКГ-признаков опасности не имеет, депрессия ST неспецифическая.
Ощущения, которые Вы описываете как следствие переживаний - не "декомпенсация" - лучше вообще не употреблять специальные термины "всуе", чтобы себя не "кошмарить" и других в заблуждение не вводить, а вполне типичная картина панической атаки. Порок к этому отношения не имеет, это вегетативно-регуляторные нарушения, реакция на паническое состояние, испуг за жизнь. Для порока куда важнее реакция на физическую нагрузку: как самочувствия, так и показателя содержания кислорода. Если он нормален, значит, одышка к сердцу отношения не имеет.
Лечение у психотерапевта Вам было бы очень на пользу. Нет альтернативы - лечить или только голову или только сердце. И далеко не только психоз требует лечения, психоза никакого у Вас нет, а тревожно-паническое расстройство, очень похоже, есть. Если есть реальные проблемы с сердцем, требующие вмешательства - нужно лечить сердце, если есть психологические проблемы - нужен психотерапевт, что бы ни было с сердцем, либо и совсем ничего.
Об этом подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Елена 21.01.2013
Елена 22.01.2013
Здравствуйте! Ребенку 4 года. По ЭХОКГ поставили диагноз: Аневризма МПП 9*6 мм с минимальным лево-правым сбросом через дефект 3,7 мм. Подскажите пожалуйста на сколько это серьезно и что нам необходимо предпринять.
Ответ:
Нужно полное описание УЗИ сердца. Лучше не переписывать, а загрузить на соответствующую страницу сайта в виде копии или фото. При повторном обращении цитируйте предыдущее, укажите рост и вес ребенка на момент исследования, а также повод к УЗИ сердца.
ЭХОКГ загрузили на сайт. Поводом послужило плановое обследование, т.к в 1 год было ООО размером 3,3 мм. Жалоб нет, ребенок активен, отклонений в развитии ребенка нет.Ответ: Скорее всего, что слово "дефект" в заключении использовано некорректно. Имеет место то же открытое овальное окно, которое обнаруживали и раньше. 3,3 или 3,7 мм - разница в 0,3 мм не столь принципиальна, чтобы не оказаться в пределах погрешности измерения.
Если использовать терминологию по назначению, то врожденное (внутриутробное) НОРМАЛЬНОЕ межпредсердное сообщение - это овальное окно, находящееся в овальной ямке - месте истончения межпредсердной перегородки, которая потом, несколько выпячиваясь, может выглядеть как ее аневризма. Она непринципиальна, значения для здоровья не имеет. Впрочем, как и открытое овальное окно, даже если оно не закрылось вообще, у 25-30% людей так происходит. Сброс крови через ООО настолько мал, что на работу сердца и здоровье не влияет, болезнью не является. И если в детстве и наблюдают за ним, только для того, чтобы не перепутать его с дефектом межпредсердной перегородки (ДМПП), который уже является не нормальной внутриутробной структурой, а пороком развития перегородки.
В силу этого сброс крови через него может быть большим и создавать перегрузку сердца. Тогда его (ДМПП) закрывают.
В Вашем случае никаких признаков значимого дефекта по данным УЗИ сердца нет. Фактически описана картина ООО. Вероятно, врач УЗИ не подразумевал наличия ДМПП, хотя понятно, что принципиальные вещи должны формулироваться четко и правильно, и в первую очередь, следовало бы указывать не наличие аневризмы перегородки, которая не имеет никакого клинического значения, а характер межпредсердного сообщения: нормальный или патологический; ООО либо ДМПП.
Главное, как уже сказано, не в словах, а в фактах: все показатели в норме, сердце здоровое, сброс минимальный, гемодинамически (для работы сердца и здоровья) не значимый, делать ничего с ребенком не нужно. Ограничений никаких, кроме занятий дайвингом, на будущее нужно знать, что при любых межпредсердных (и не только) сообщениях глубоководные погружения противопоказаны.
Светлана 21.01.2013
Светлана 22.01.2013
Здравствуйте,задавала вам вопрос 19.01.13,ответа так и не получила. Что то в моем вопросе было неправильно изложено? Или вы его просто не получили?
Ответ:
Вопроса мы не получили, получили только загруженные Вами файлы. Но пока вопрос не задан здесь, содержание его нам неизвестно, и ответить некуда: ответ прикрепляется к вопросу.
Еще раз здравствуйте.Мне 28 лет,рост 177,вес 55,вредных привычек нет,алкоголь редко.Сопутствующие заболевания: поликистоз,нарушение менструального цикла.Долго принимала гормональные таблетки.Последнее время беспокоят частые нарушения ритма.Впервые появились в 18 лет.Тогда стравили диагноз ВСД по кордиальному типу,предсердные экстрасистолы.Последние 6 мес. приступы участились,в основном по ночам и после эмоциональной нагрузки.Обследовалась.ЭКГ вне приступа,ЭхоКГ,гормоны и УЗИ щитовидной железы,все в пределах нормы.Результаты холтера высылаю,ХМ делала во время приступа и принимала анаприлин.ЭКГ в приступе высылаю еще раз.Результаты ЧПС: AV проведение в норме,данных за WPW синдром нет.Сейчас ставят диагноз: идиопатические пароксизмы трепетания или фибрилляции предсердий.Направляют на РЧА КТП.Принимаю пропанорм,на фоне его приема,пароксизмов стало намного меньше.
Вопросы такие:
Что именно в моем случае имеет место,трепетание или фибрилляция предсердий?Прочитала что РЧА КТП делается только при ТП,а при ФП делается РЧА ЛВ.
Следует ли мне делать РЧА или следует лечить эмоциональный фон,т.к. часто приступы надумываю себе сама от страха?
Следует ли делать РЧА,если помогает пропанорм и как долго его можно принимать?
Планирую беременность,можно ли? И можно ли на фоне аритмии лечить сопутствующее заболевание по гинекологии или лучше сначала решить проблемы с сердцем?Ответ: Пожалуйста, дополните информацию о себе:
1. Чем болели раньше?
2. В чем причины столь низкой массы тела, индекс массы тела - 17, очень низкий (норма в промежутке от 20 до 25)? Характер питания, образ жизни, род занятий, проф. вредности, уровень повседневной физической активности.
3. Когда впервые произошел пароксизм трепетания или фибрилляции, при каких обстоятельствах, как проявлялся, сколько продолжался?
4. Были ли раньше вредные привычки: употребление стимуляторов, алкоголя и пр. веществ, курение, злоупотребление кофе; какие конкретно гормональные и прочие препараты в каких дозах принимали, особенно длительно, включая капли в нос и т.д.?
5. Результаты УЗИ сердца, анализ на ТТГ, клинический анализ крови, сахар, электролиты крови загрузите, пожалуйста, в виде копий или фото.
Евгений 21.01.2013
Добрый вечер,это снова я,появились еще пару вопросов,хотелось бы послушать ваше мнение,вот старая тема с результатами и тогда мы все решили,что здоров и тд
-----------------------------
Евгений 12.01.2013
Сделал фото узи сердца и мониторинга.С 13лет у меня ВСД в области сердца,еще и сколиоз вчера поставили,ну это исправлю,защемление нервов вроде там.Бывают приступы просто,занимался спортом,но иногда было плохо,болела голова и область сердца.
Спорт у меня в предпочтениях : тренажерный зал/футбол/кикбоксинг,занимаюсь одним сейчас только залом,точнее уже не занимаюсь :/ можно ли будет поддерживать спорт?
Вот ссылки:
http://cs319824.userapi.com/v319824989/4b2e/oOLIh4MKiSs.jpg
http://cs319824.userapi.com/v319824989/4b38/7B7Ck3qNFdU.jpg
http://cs319824.userapi.com/v319824989/4b7d/EDJJS3Yz53w.jpg
http://cs319824.userapi.com/v319824989/4b4b/rWo_dzINJS8.jpg
http://cs319824.userapi.com/v319824989/4b55/-EkEvRJlUwE.jpg
http://cs319824.userapi.com/v319824989/4b5f/orUhWvzAegc.jpg
http://cs319824.userapi.com/v319824989/4b69/-9EsJElQRy0.jpg
http://cs319824.userapi.com/v319824989/4b73/lA6e7ZrDA5U.jpg
--------------------------------------
Сходил к ортопеду недавно,он сказал,что у меня какой-то сколиоз 1ой степени и он пережимает нерв,который как раз отдает в область сердца,даже принудил мне заниматься в тренажерном зале,вот сходил 2 дня назад : во время тренировки так же все давила эта область и по сей день,скажите эта боль может быть из-за мыслей в голове?просто мне постоянно кажется,что я умру и переживаю постоянно,даже боюсь ходить в зал,что можете посоветовать кроме психологаОтвет: Очень даже может. Кроме психолога можем посоветовать психотерапевта, от мыслей и страхов лучшего лечения нет.
Рамиль 21.01.2013
Здравствуйте.Боли в левой стороне брюшной полости уже 5 лет.Врачи говорят все нормально.Анализы хорошие.Узи брюшной полости без потологий.Общяя слабость.Давление 106на68 пульс68 иногда отпускается до96на68.Постоянно мерзнут руки и влажные ноги.Врачи говорят ВСД.Покалывание в левой стороне груди и отдает в лопатку.Головокружение.УЗДГМАГ-косвенные признаки внутречерепной гипертензии.Правая ПА малого диаметра(гипоплазия?)Ответ: Во-первых, тут нет никакого вопроса, а, во-вторых, из этой информации и не вытекает, что вопросы нужно задавать кардиологу.
Виктор 21.01.2013
Где можно сделать кт левого предсердия и сколько это может стоить с учетом, что я инвалид 3-й группы по сердцу.Ответ: В нашей большой стране много где можно сделать КТ. Для более конкретного ответа нужно знать, где Вы живете, а также зачем она Вам нужна.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Галина 21.01.2013
скажите можно принимать гидезепам и анаприлин вместе, гидезепам пью от тревожного расстройста а анаприлин хочу поппить в малой дозировке от экстрасистолии.
Меня беспокоила частая экстрасистолия пришла к врачу отправили на экг, ни одной экстрасистолии сказали что экг норма, хотя раньше всегда была не полная блокада правого пучка гиса и сррж, неужели оно просто так все прошло? и экстрасистолия действительно у меня сейчас частая, врач посмотрела узи годишней давности и сказала идти домой выписала панангин и буспирон, тиотриозолин, из лекарств купила панангин и буспирон...но пока не решилась пить скажите свое мнение по поводу изменеий на экг и выписанных лекарств врачи у нас не очень отзывчивые , а частной клиники нет,не могу вам выслать экг потому что у нас очень плохо напечатана она и по середине красные полоски видимо дифицит бумаги(заранее спасибо, скажите может ли что с сердцем чтото произошло и за год узи изменилось и вызвало такое количество экстрасистол?Ответ: Сказать свое мнение по поводу изменений на ЭКГ мы могли бы только в том случае, если бы ее увидели. К сожалению, информативность Вашей телеграммы очень низка, и показаний к приему каких бы-то ни было лекарств на основании информации подобного качества установить невозможно.
О тревожных расстройствах здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
О часто встречающихся изменениях ЭКГ здесь:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
Об экстрасиситолии здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Елена 21.01.2013
Здравствуйте! Ребенку 4 года. По ЭХОКГ поставили диагноз: Аневризма МПП 9*6 мм с минимальным лево-правым сбросом через дефект 3,7 мм. Подскажите пожалуйста на сколько это серьезно и что нам необходимо предпринять.Ответ: Нужно полное описание УЗИ сердца. Лучше не переписывать, а загрузить на соответствующую страницу сайта в виде копии или фото. При повторном обращении цитируйте предыдущее, укажите рост и вес ребенка на момент исследования, а также повод к УЗИ сердца.
Светлана 21.01.2013
Здравствуйте,задавала вам вопрос 19.01.13,ответа так и не получила. Что то в моем вопросе было неправильно изложено? Или вы его просто не получили?Ответ: Вопроса мы не получили, получили только загруженные Вами файлы. Но пока вопрос не задан здесь, содержание его нам неизвестно, и ответить некуда: ответ прикрепляется к вопросу.
юля зуб 21.01.2013
здраствуйте доктор я вам писала 8.01.2013.И через несколько дней поехала зделала Узи сердца и вот заключение У момент огляду фиброз стулок АК.Минимальна регургитацыя в стулках АК. Фиброз стулок МК.Пролапс обох стулок 1ст.до(6мм).Недостаточность митрального клапану:регургитацыя тонким струменем до покривли левего передсердя (3ст).Недостаточнисть стулок трикуспидального клапану.регургитацыя тонким струменем до покривли правого передсердя (3ст).Физиологична регургитацыя в стулках ЛА.Порожнини сердця не хбильшена.Скорочювальна функция задовильна.У меня такой вопрос почему такие изменения даже еще и пол года непрошло после последного УЗИ и чем ето может грозить в дальнейшом?Ответ: При повторном обращении нужно цитировать предыдущее, вся информация о Вас должна быть в одном месте. Результаты исследования нужно представить в виде копии или фото, тем более, если их нужно сравнивать - они должны быть перед глазами.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Костя 21.01.2013
Здравствуйте!Мне 19 лет, в 2009 году на узи у меня случайно обнаружили Синдром соединительно-тканной дисплазии ПМК 1-2 степени , регуритация (+) HO. В то время не незнал что это такое и даже не задумывался о нем спокойно качался нагрузки переносил без проблем. В 2012 году я переболел пневмонией а затем ангиной и после выздоровления начал снова заниматься, в один жаркий день после упражнения мне стало плохо закружилась голова стало не хватать воздуха, съездили к врачу она померила давление было 180 верхние и тахиакардия, с тех пор я перевёлся в спец группу и не могу переносить даже минимальные нагрузки начинает кружиться голова нехватает воздуха! Прошёл обследование на узи ПМК 1 степени 5.7 мм регуритация +, Сделал долгожданные суточние холтер ЭКГ и холтер АД. Вот результаты АД: В ходе суточного мониторирования АД средне-суточное АД 139/85 мм.рт.ст при ЧСС 78 уд/мин. Днем эти показатели составили 136/86/83. ночью 148/82/60.
Максимальное АД сутки 165/112 мм.рт.ст при ЧСС 103 уд/мин.
Минимальное АД за сутки 115/61 мм.рт.ст при ЧСС 43 уд/мин.
Вариабельность АД в норме.
Средне-пульсовое АД повышенное.
Суточный индекс САД найт-пикер. ДАД нон-диппер.
Величина и скорость утреннего подъема АД в норме.
Суточный профиль АД составил повышенные цифры систоло-диастолитического давления.
Суточный ЭКГ:В ходе суточного мониторирования ЭКГ основной ритм синусовый со средней ЧСС 78 уд/мин.
ЧСС днём: средняя 90 уд/мин. минимум 43 уд/мин. максимум 167 уд/мин.
ЧСС ночью: средняя 63 уд/мин. минимум 39 уд/мин. максимум 120 уд/мин.
Субмаксимальная ЧСС не достигнута.
Зарегестрированы аритмии:
-одиночная наджелудочкавая э/систола-3.
-одиночная желудочковая э/систола-1.
Нарушены процессы реполяризации в миокарде.
Сейчас меня каждый день в основном вечером мучает нехватка воздуха,головокружение, переодическая боль под левой лопаткой, но боль под левой лопаткой мне кажется межрёбирная невралгия потому что я под ней нашёл слегка болевую точку, нагрузки не могу переносить из-за появления вышеперечисленных симптомов!После употеребления алкоголя таже история!Скажите пожалуйста можно ли мне давать нагрузку и в каких размерах!? Нормальное ли состояние моего сердца!? И с чем связаны мои симптомы!? Или у меня уже просто какой-нибуть фобический невроз! СпасибоОтвет: Вот именно, что фобический невроз. Сердце здоровое. Что касается "синдрома соединительнотканной дисплазии" - некоторые синдромы значительно чаще реально "находятся" в головах врачей в весьма умозрительном виде, нежели чем во внутренних органах пациентов.
1. Строго следить за калорийностью рациона и весом, отказаться от вредных привычек. Алкоголь жестко ограничивать.
2. Ограничений физических нагрузок нет. Наоборот, ввести их в жизнь на постоянной основе. "Вышеперечисленные симптомы" - от страха и желания избежать того, что нужно делать. А не от нагрузки. Физическую форму нужно тренировать, тогда и переносимость ее растет, и самочувствие нормализуется. Олимпийских рекордов ставить не нужно, а регулярный любительский фитнесс в любом виде для поддержания формы необходим.
3. Обдумать причины своих психологических проблем, чаще они в жизни и в характере.
4. Внимательно прочесть:
о причинах и симптомах -
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
о повышении давления -
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
о ПМК -
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
Марина 21.01.2013
>>Марина 21.01.2013
Здравствуйте! мне 22 года. у меня ВПС ДМЖП компенсированный 8-9 мм, 22 года не было одышки и слабости, впереди всех могла бежать 10 минут на физкультуре в школе и универе, при обследованиях отмечались экстрасистолы только на фоне волнений...В ноябре 2012 года после нервной ситуации (похожей на паническую атаку) "присосались" частая тревога, в том числе за своё здоровье и будущее, депрессивные состояния, на фоне этого пищевые расстройства кишечника, потеря аппетита, небольшое снижение веса...Что интересно, при ходьбе в сосредоточенном на себе состоянии могу и сейчас пройти долго, не ощущая ничего, но в целом из-за тревоги стала меньше двигаться, чем раньше, во время депрессии теряю интерес ко всему, утешаясь за компьютером порой и ночами, а если настроение повышается, могу скакать как лошадь, как и раньше...После такого долгого сидения за компом стоило же на днях же побегать с ребятами на коньках в колдунчики, плюс эмоционально перевозбудившись, как появилась одышка и сильная тревога, а на обратной дороге было страшно и опять страх за здоровье, тахикардия...ещё 2-3 месяца назад НЕ замечала сознательно НИЧЕГО подозрительного..Причем незадолго до этого решила проверить себя при БЫСТРОМ подъеме по длинному эскалатору в спокойном состоянии-до середины поднялась без одышки, обгоняя всех... Подскажите, что бы это могло быть? может невроз на фоне страха? ПРосто замкнутый круг
Ответ:
Психологические проблемы, конечно, есть, и они, безусловно, могут сказываться на самочувствии. С этим нужно идти к психотерапевту и от страхов со всеми прочими расстройствами избавляться. Страхи сами по себе, они в голове, а не в сердце.
ДМЖП - это другой вопрос. Никакого тут замкнутого круга нет. Нужно просто сделать УЗИ сердца и представить его результат. Если он приобрел какую-то значимость, его нужно закрыть и забыть о нем. Делается это сегодня чаще внутрисосудистым доступом, без разреза и наркоза.
Кроме того, нужно выяснить гемоглобин и проверить функцию щитовидной железы по уровню ТТГ.
А гадать в страхе незачем, это непродуктивно.
Спасибо за ответ. Психоз конечно может быть на той почве что на каждой диспансеризации терпапевты пугали про будущие роды и вообще жизнь. В прошлом году в Бакулевке отказали эндоваскулярно: "У тебя он в нижней трети перегородки, анатомически расположен неудобно для окклюдера, плюс прикрыт какой-то там тканью, что и удерживает частично сброс крови (это плюс), но окклюдеру трудно будет под этим прикрытием подползти (это минус). Берёмся делать только стандартным способом с разрезом. Стандартным способом при моем относительно хорошем самочувствии ещё больше делать боязно, и мне и маме, просто тошнит от мысли, даже не рассматривали этот вариант." Рожать в будущем разрешили не более одного раза и то с кесаревым сечением исключительно без потуг. Результаты УЗИ предоставлю, как только соберусь, но могу предоставить прошлогодние с лета. За полгода не думаю ,что всё могло резко измениться. Тем более что в 9 лет в старых УЗИ почему-то писали 10-11 мм, а в прошлые последние годы 8-9 мм. В том году в кабинете ЭКГ, врач, которая делала ЭКГ в карту не посмотрела на диагноз, я переволновалась как обычно в кабинете врачей. Она увидела экстрасистол и недовольно проворчала: "Ууу, экстрасистолы, Вы лекарства какие-нить хоть пьёте от этого или нет?" Больше ни про какие изменения не сказала. По рентгену - рисунок нормальных размеров как сказала кардиолог. По прошлогодним УЗИ "Признаки легочной гипертензии" по цифрам, однако подвергшиеся критике профессором из Вишневского (его слова): "Ну что признаки- вижу одни цифры, это ещё не точно..до 21 года дожила нормально". Купила с месяц назад пульсоксиметр: Пульс меняется в зависимости от активности от 50 с чем-то в кровати до 130 на том же катке, а кислород 95-99 тоже постоянно, с учетом постоянной погрешности прибора + - 2%, как было сказано в инструкции. Чаще цифра 97 когда устаканивается на не переохлажденном пальце при комнатной температуре. Но как начинаю переживать, ощущение, будто начинается декомпенсация полная: нехватка воздуха, нереальность происходящего, похолодание рук, иногда дрожь, страх..успокаиваешься-самочувствие как и раньше. Если нужно, ближайшее время сделаю новое УЗИ, чтоб сравнить цифры с прошлогодним. Волнует общий вопрос, может ли резко - буквально за месяц - произойти декомпенсация порока сама по себе, без особого изменения образа жизни и вне беременности?Ответ: Знаете, давайте не будем разводить фольклор и беллетристику, здесь не тот формат. Разговоры и пересказы ничего не дают, и никаких ответственных суждений вынести не позволяют. Пожалуйста, представьте копии или фото результатов вышеперечисленных исследований, выписки и справки со значимыми, на Ваш взгляд, врачебными заключениями. Нужно или нет делать УЗИ повторно решить можно только при осмотре. Мы не видели ни того результата, что есть, ни Вас. Чем точнее представлена фактическая информация, тем ближе мы к получению серьезных ответов на серьезные вопросы. Волнение же по поводу общих вопросов - просто разговорный жанр и прерогатива психотерапевта, как уже сказано. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Надежда 21.01.2013
Здравсвуйте! Спасибо большое за вашу работу и за конкретные очень корректные и верные ответы! Состояние постепенно приходит в норму, и мы с мужем вновь задумались над тем, чтобы родить ещё одного малыша, и вот у гинеколога на приёме было сказано следующее: При структурно нормальном сердце ЖЭ не являются противопоказанием для вынашивания беременности и не угрожают здоровью матери и плода. Что касается эпизодов тахикардии, то требуется сочместное ведение беременности с кардиологом/аритмологом и родоразрешение в специализированном роддоме, ориентированнном на беременных с экстрагенитальной патологией. Насчет способа родоразрешения - этот вопрос решается в конце беременности, в зависимомти от различных факторов.Так же ещё мне было сказано, что при наступлении беременности ещё будет решаться вопрос о сохранении беременности, поэтому мне сказали основательно пордумать, прежде чем решиться забеременнеть! Очень хочется лялечку, рожают же как-то и с пороками сердца! Как вы считаете, стоит ли планировать беременность, или всё же есть какой-то риск в родах и во время беременности, и мне стоит отказаться от этой идеи? Помогите, я уже запуталась и ребёнка очень хочется, и осложнений боюсь. Действительно ли так необходимо наблюдение кардиолога во время беременности? И ещё хотела задать вопрос, касающийся жт, если она возникла в результате невроза возможно ли, что когда невроз излечится окончательно, эти пробежки тоже пройдут и не будут меня беспокоить, или всё таки мне следовало бы делать ЭФИ. Врач-гинеколог сказала, что даже если у меня идеопатическая жт, она всё равно несёт опасность для жизни!!! Стараюсь об этом не думатЬ, и очень хочу жить как раньше без всяких тахикардий!!!!
Ответ:
Гинеколог НЕ является специалистом по нарушениями ритма сердца и НЕ решает вопросов о тактике ведения беременности и родов при этом - это делает кардиолог. И тем более, в компетенцию гинеколога НЕ входит суждение об опасности каких-либо нарушений ритма для жизни.
Так ведь можно и кардиолога попросить кесарево сечение сделать. Или окулиста. Вот и слушать всех подряд тоже не стоит. Особенно тех, кто любит пугать пугливых, просто, чтобы снять с себя ответственность. Вместо того, чтобы решать проблему, если она есть.
Пожалуйста, укажите дату загрузки распечаток Ваших ЭКГ на сайт, если Вы это делали. Или загрузите вновь. Вы же давно обращались, к сожалению, удержать в голове ЭКГ всех пациентов ни один врач не в состоянии.
По-моему это было или 17.05.12 или 16.05.12, но я загрузила опять фото с жт.!Ответ: Как уже Вам было сказано и здесь, и аритмологом, зарегистрированные пробежки являются доброкачественными, бывают у здоровых людей и опасности не представляют.
В соответствии с российскими и западными руководствами по сердечно-сосудистым проблемам при беременности, подобные пробежки при отсутствии структурных и электрофизиологических нарушений сердца, нормальной его сократительной функции по данным УЗИ сердца противопоказанием к беременности не являются.
К слову, противопоказанием к беременности не является даже наличие у женщин имплантированного кардиовертера-дефибриллятора, который устанавливают аритмологи в случае реально значимых желудочковых тахиаритмий, не являющихся доброкачественными.
Наблюдение кардиолога во время беременности сегодня обыденность. Вряд ли мимо него многим беременным удается пройти. Страшного в этом ничего нет, пусть наблюдает. Кардиологический роддом чаще не хуже обычного, так что сильно сопротивляться этому особого смысла не видно.
Что касается решения вопроса о сохранении беременности при ее наступлении - решать этот вопрос будете ТОЛЬКО Вы. Решите вынашивать - будете вынашивать, а врачи будут наблюдать за течением беременности, как и положено.
По поводу невроза - когда Вы избавитесь от тревожно-панического расстройства, беспокойство по поводу этих пробежек из 3-х и 4-х комплексов у Вас точно пройдет.
Что касается самих пробежек - у здоровых людей при суточном мониторировании ЭКГ допускается наличие 1-2-х коротких пробежек неустойчивой желудочковой тахикардии в сутки, особенно на высоте интенсивной физической нагрузки, как и было в Вашем случае. У спортсменов, например, это вообще нередкое явление. При этом их от занятий спортом не отстраняют, максимум - от соревнований. А остальным людям просто не проводят мониторирование всем подряд, тоже бы, наверняка, много чего интересного зарегистрировали. Тем не менее, это не является показанием к его проведению просто так и на всякий случай. Если какое-то явление допустимо в норме - его просто не нужно бояться.
Надежда 21.01.2013
Надежда 02.07.2012
Предыдущая переписка!Здравствуйте! Следую вашим советам, и привожу своё психологическре состояние в порядок, систолы стали ощущаться меньше, но вот иногда мучает тахикардия, во время того, когда лежу или сижу,т.е. в состоянии покоя, сердце внезапно начинает биться сильно, я это чувсвую, сегодня вот решилась и приложила руку к пульсу, она была всего секунд5-6, потом ритм резко стал нормальным,не знаю что это такое,но после того,как у меня были пробежки желудочковой тахикардии-ужасно боюсь что это именно она! в это время чувсвую себя отлично, просто начинаю паниковать. тАКИЕ ПРИСТУПЫ БЫВАЮТ ПРИМЕРНО РАЗ В НЕДЕЛЮ-ДВЕ! Может мне увеличить дозу бисопролола? Сейчас пью по 2.5 мг. 29 июня еду в Минск к аритмологу, может мне нужно делать РЧА?
Ответ:
Нужно просто перестать паниковать. Пульс считать бояться не нужно. Наоборот, посчитайте, научитесь это делать спокойно и убедитесь, что пока Вы не начинаете паниковать, никакой тахикардии у Вас нет. А учащение ритма от страха - нормальное явление. Вам нужно увеличить активность приведения своего психологического состояния в порядок, контроля за ним. Ходите к психотерапевту. Относительно других "может" - все уже сказано. К аритмологу почему бы и не съездить, только не делайте из этого еще один источник страхоВ! Здравствуйте! Перед тем как ехать к аритмологу,мне сказали сделать "свежее" экг, сегодня сделала и вот результат : Синусовая тахикардия-108 ударов в мин, Неспецефические изменения реполяризации передне-перегор. области(v2-v3 сглажен зубец "р". Что это означает, кардиолог написал миокардиодистрофия с синусовой тахикардией! Что означает этот диагноз и приводит ли это к сердечной недостаточности!С инусовая тахикардия на фоне приёма бисопролола, но это от того что я всегда переживаю и волнуюсь перед посещением врача, обычно пульс 60-65. Спасибо!
Ответ:
Неспецифические изменения на то и неспецифические, что диагностического значения в отношении никакой определенной болезни не имеют. Часто могут быть и вообще без болезни - проявление тех же нервно-вегетативных, гормональных, и прочих внесердечных влияний.
"Миокардиодистрофия" нередко используется именно тогда, когда ничего существенного и определенного при обследованиии сердца не выявляется. Термин устаревший и ни о чем не говорящий. У Вас не миокардиодистрофия с синусовой тахикардией, а невротический тип психологического реагирования с синусовой тахикардией, абсолютно законной при этом. Это не патология сердца, а нормальная реакция здорового сердца на страхи и панику. Так что, Вы боитесь нормальной работы своего сердца. Зачем? К сердечной недостаточности это не приводит, поскольку ни нарушений работы сердечной мышцы не отражает, ни последствий никаких для нее не имеет. А перед приемом примите успокоительное, оно куда лучше устранит тахикардию от волнения, чем бисопролол, который никак на первопричину не влияет.
Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Здравствуйте! Наконец-то попала на консультацию к аритмологу! его диагноз-Соматофорная вегетативная дисфункция! Сказал, что пробежки такие жт бывают у совершенно здоровых людей, и то, что если они длятся несколько секунд, я их даже не должна чувствовать, а то чтл я чувчсвую, это всё невроз! Сказал, что нужно отменять бисопролол, но зачем то назначил конкор-кор на месяцев 6, по- моему это одно и тоже! ещё магне в6 и милдронат! Стоит ли переходить на конкор? Читая письма на вашем сайте, я так поняла , что милдронат вообще ничего не лечит!Ещё аритмолог снял мне выставленный диагноз аг2риск3, векрнее не совсем снял, а поставил аг1риск1! СЧказал, что снять модно совсем только после холтера на давление. Узи сердца 1 раз в год, экг 2 раза в год, холтер 1 мраз в год! В этот же день попала на приём к психиатру, он сказал, что у меня "невроз" сердца, и что достаточно будет поработать просто с психологом и назначл мне стимулатон! Как поступать с таблетками кон-кор? слышала, что милдронат усиливает тревогу!? Спасибо!
Ответ:
Все это лишь подтверждает все сказанное Вам выше. Если Вам и нужны лекарства, только по назначению психотерапевта, остальные не нужны.
Здравсвуйте! Спасибо большое за вашу работу и за конкретные очень корректные и верные ответы! Состояние постепенно приходит в норму, и мы с мужем вновь задумались над тем, чтобы родить ещё одного малыша, и вот у гинеколога на приёме было сказано следующее: При структурно нормальном сердце ЖЭ не являются противопоказанием для вынашивания беременности и не угрожают здоровью матери и плода. Что касается эпизодов тахикардии, то требуется сочместное ведение беременности с кардиологом/аритмологом и родоразрешение в специализированном роддоме, ориентированнном на беременных с экстрагенитальной патологией. Насчет способа родоразрешения - этот вопрос решается в конце беременности, в зависимомти от различных факторов.Так же ещё мне было сказано, что при наступлении беременности ещё будет решаться вопрос о сохранении беременности, поэтому мне сказали основательно пордумать, прежде чем решиться забеременнеть! Очень хочется лялечку, рожают же как-то и с пороками сердца! Как вы считаете, стоит ли планировать беременность, или всё же есть какой-то риск в родах и во время беременности, и мне стоит отказаться от этой идеи? Помогите, я уже запуталась и ребёнка очень хочется, и осложнений боюсь. Действительно ли так необходимо наблюдение кардиолога во время беременности? И ещё хотела задать вопрос, касающийся жт, если она возникла в результате невроза возможно ли, что когда невроз излечится окончательно, эти пробежки тоже пройдут и не будут меня беспокоить, или всё таки мне следовало бы делать ЭФИ. Врач-гинеколог сказала, что даже если у меня идеопатическая жт, она всё равно несёт опасность для жизни!!! Стараюсь об этом не думатЬ, и очень хочу жить как раньше без всяких тахикардий!!!!Ответ: Гинеколог НЕ является специалистом по нарушениями ритма сердца и НЕ решает вопросов о тактике ведения беременности и родов при этом - это делает кардиолог. И тем более, в компетенцию гинеколога НЕ входит суждение об опасности каких-либо нарушений ритма для жизни.
Так ведь можно и кардиолога попросить кесарево сечение сделать. Или окулиста. Вот и слушать всех подряд тоже не стоит. Особенно тех, кто любит пугать пугливых, просто, чтобы снять с себя ответственность. Вместо того, чтобы решать проблему, если она есть.
Пожалуйста, укажите дату загрузки распечаток Ваших ЭКГ на сайт, если Вы это делали. Или загрузите вновь. Вы же давно обращались, к сожалению, удержать в голове ЭКГ всех пациентов ни один врач не в состоянии.
Pages:
... 400
401
402
403
404
405
406
407
408
...
|
|