Консультация кардиолога


Pages: ... 402 403 404 405 406 407 408 409 410 ...
Андрей 04.04.2012
Предыдущий вопрос: Андрей 05.04.2012
Здравствуйте. О себе: пол мужской, возраст 33 года, рост 178 см, вес 65 кг, давление 120-80 обычно, анализы крови, на гормоны щитовидки в норме, анализ на холестерин - 4,0 единиц, по сердцу имею пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1-й степени, узи щитовидки - норма, велоэргометрия 2 года назад - тест отрицательный, имею грудной остеохондроз с болевым синдромом, зарубцевавшуюся язву двеннадцатиперстной кишки. Не пью, не курю. Занимался спортом раньше, сейчас только физкультурой. Раньше бегал без проблем, сейчас решил сделать холтер в связи с дискомфортом в груди во время бега и неуверенностью в полностью здоровом сердце.
Помогите, пожалуйста по результатам холтера.
Описание:
Ритм синусовый, максимальная ЧСС - 171 уд./мин. в 13.29, минимальная ЧСС - 41 уд/мин. в 3.44, эпизоды такхикардии с ЧСС более 110 уд./мин. всего: 8, в дневное время - 8 минут (во время выполнения физических упражнений) в ночное время отсутствуют, эпизоды брадикардии с ЧСС менее 50 уд./мин. в ночное время с 22.53 до 4.23 (сон) всего 37 минут, а также в дневное время всего 11 минут.
Суправентрикулярная экстрастолия общее количество эпизодов - 2: 1 эпизод в 10.28 при ЧСС - 86 уд./мин., 1 эпизод в 11.12 при ЧСС - 87 уд./мин.
Отрицательное смещение сегмента ST по I каналу максимальное: j=-0.48 mv i=-0.45 mv в 13.53 при ЧСС - 109 уд./мин.
минимальное: j=-0.08 mv i=-0.03 mv в 09.49 при ЧСС - 75 уд./мин.
Отрицательное смещение сегмента ST по II каналу максимальное: j=-0.25 mv i=-0.05 mv в 10.14 при ЧСС - 74 уд./мин.
минимальное: j=-0.02 mv i=-0.05 mv в 09.49 при ЧСС - 75 уд./мин.
Общее количество эпизодов -8 в 13.39 при ЧСС - 113 уд./мин., 13.40 при ЧСС - 130 уд./мин., 13.41 при ЧСС - 124 уд./мин., 13.42 при ЧСС - 124 уд./мин., 13.43 при ЧСС - 111 уд./мин., 13.52 при ЧСС - 97 уд./мин., 13.53 при ЧСС - 109 уд./мин., 13.55 при ЧСС - 115 уд./мин.
Подскажите, пожалуйста, самая большая нагрузка выполнялась с 13.23 до 13.30 - бег 1,5 км, на финише бега пульс 171 уд./мин., а отрицательное смещение сегмента ST зафиксировано уже после нагрузки в 13.39 при ЧСС намного меньше максимальной. О чем это может говорить, может ли это свидетельствовать об ишемических изменениях в миокарде? Что можете посоветовать? При беговой нагрузке с 19.00 до 19.10 (десять минут бега на месте) на пульсе 120 уд./мин. таких смещений нет. Еще обратил внимание – время когда зафиксировано смещение – я подтягивался на перекладине, а не бегал. Спасибо большое.
Вопросы:
1. Что может значить в моем случае депрессия сегмента ST?
2. Можно ли бежать на время 3 км с такими вещами?
3. Может ли это быть каким-нибудь образом связано с грудным остеохондрозом (защемление сердечных нервов в грудном отделе)?
4. Почему депрессия сегмента ST не возникала на высоте пульса 171 уд./мин., а после нагрузки в период восстановления при ЧСС 130 уд./мин.?
5. Есть ли вероятность ишемической болезни сердца у меня?
Спасибо большое.

http://place.ifolder.ru/29735790
http://place.ifolder.ru/29735804

Ответ:
Что-то Вы перемудрили. Ответ на эти вопросы дает не суточное мониторирование ЭКГ, а велоэргометрия, которая длится около 15 минут. Соответственно, намного меньше бумаги - распечаток, цифр, мегабайтов. А информативности и достоверности неизмеримо больше. Нагрузка четко дозируется, реакция на нее объективизируется, оценка характера депрессии ST является одной из главных целей этого исследования, для ее выполнения и придуман его протокол и методика. Так что, гаданиями заниматься не нужно, суточное мониторирование на эти вопросы достоверно не отвечает.
Но по амплитуде, указанной Вами, депрессия ST на ишемическую не тянет, а причин у нее может быть и других достаточно, это не слишком специфический признак. Да и ишемия в Вашем случае - плод повышенной тревожности, скорее всего.
Копии исследований для виртуальной консультации всегда лучше выкладывать таким образом, чтобы не требовалось скачивания, без архивирования и в наиболее универсальном и сжатом формате .jpg. У нас на сайте такая возможность есть. К сожалению, файлы по указанным Вами ссылкам не открываются. Поэтому по самим ЭКГ добавить нечего. Остеохондроз нередко вызывает болевые ощущения, особенно у людей тревожного склада, переоценивать их не нужно. Физические нагрузки полезны, регулярность важнее и полезнее интенсивности.
Новый вопрос:
Спасибо больщое за Ваш ответ, попробовал разместить часть холтера.


Ответ:
Значимой патологической депрессии ST на ЭКГ я не вижу. Качество записи плохое. Еще раз - анализ такого рода довольно бессмысленное занятие. Хотите оценить реакцию своего сердца на физическую нагрузку - сделайте велоэргометрию.

Венера 04.04.2012
Здравствуйте доктор!Мне 28 лет.Есть ребенок.У меня вот такая ситуация!Мне поставили диагноз: Преходящий синдром удлиненного QT.Частая желудочковая экстрасистолия, неустойчивые пробежки полиморфной желудочковой тахикардии.23.05.2011 г.в стационаре был приступ устойчивый пароксизм двунапрвленной желудочковой тахикардии на фоне приема соталола,синкопальное состояние.Сердечно легочная реанемация.Хотя раньше до этого злополучного случая никогда не пила таблетки.Как мне сказали в клинике где я проходила обследование, что соталол спровацировал удлинение QT. Когда ставила последний раз холтер было где около 8000 полиморфных желудочковых экстросистол.В том числе парных 441 эпизод и групповых 2 эпизода часто по типу бигимении(4668)и тригемении(876).Синдром QT в пределах нормы.Скажите пожалуйста на сколько это серъезно?Уважаемый доктор скажите смогу ли я еще раз родить с таким диагнозом?
В клинике мне назначили конкор 2,5 утром.
Конечно я чувствую перебои, но наверно все это из за страха, учитывая то, что со мной было.Иногда ночью только засыпаю и резко просыпаюсь от сильного сердцебиения.Это может быть связано с моими страхами или это так дает о себе знать сердечко?
Помогите мне пожалуйста!!!
Заранее спасибо вам за ответ!


Ответ:
Сами по себе экстрасистолы самостоятельной проблемой не являются и специальное лечение их антиаритмическими препаратами и прочими воздействиями не оправдано. Важно оценить значимость удлинения QT, его причину, а также вероятность повторения пароксизма желудочковой тахикардии, поскольку желудочковая тахикардия с синкопальными состояниями помешает Вам не только ребенка родить. Вам, безусловно, нужен аритмолог, чтобы ответить на все эти вопросы: определить необходимость проведения ЭФИ с этой целью, а затем дальнейшей тактики, если профилактика желудочковой тахикардии необходима: РЧА (абляция очага тахикардии), профилактическая установка кардиовертера-дефибриллятора (ИКД). Либо достаточно будет запрета на определенные препараты, удлиняющие QT. После решения этих вопросов можно уже думать и о беременности.

ольга 04.04.2012
Здравствуйте.Мне 50 лет рост 1.65 вес 75
Диагноз ИБС стенокардия при неизмененных коронарных сосудах(медленный кровоток) делала коронарографию 2 года назад .Лечение конкор 5 мг эналаприл 2.5 год пью предуктал пробовала убрать начинается сильная слабось боли в половине под лопаткой под грудью плечо рука вообщем весь левый бок кардиолог лечение продолжать сделала узи
аорта 31 мм
левое предсердиез9мм 50 40 мм
левый желудочекКДО108КСО41ФВ62%
МЖП12ММ
ЗАДНЯЯ стенка12
локальная сократимость не нарушена
сост.аортальногоклапанаГД 4.5
сост.митрального клапанаГД2
РЕГУРГИТАЦИЯ 1 СТ.ПР
правое предсердие49на36 мм
сост трикуспидального клапана регургитация1 ст.
легочная артерия2.5 систолическое давление в П. Ж. НЕ ПОВЫШЕНО
Перикард диастолическоерасхождение листков перикарда за задней стенкой левого желудочка 2-3 мм ЗАКЛЮЧЕНИЕГЛОБАЛЬНАЯ СИСТОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛ. УДОВЛЕТ.НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ СИММЕТРИЧНАЯ КОНЦЕНТРИЧЕСКАЯ ГИПЕТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА.КЛАПАННЫЙ АППАРАТ ИНТАКТЕН. НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯМИТРАЛЬНАЯ И ТРИКУСПИДАЛЬНАЯ РЕГУРГИТАЦИЯ.СПЖТ НЕ ПОВЫШЕНО. В ПОЛОСТИ ПЕРИКАРДА НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ 25-30 мл два года назад жидкости небыло отчего она копится врач добавила диувер3 р в неделю .ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА МОЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ ЕЩЕ КАК ТО ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРЕДУКТАЛОМ БОЮСЬ БЫСТРО РЕСУРЫ ЗАКОНЧАТСЯ НАДЮСЬ ВЫ МЕНЯ ПОНЯЛИ СПАСИБО


Ответ:
Если честно, поняли не очень хорошо, а использование Caps Lock только этому мешает, пожалуйста, не используйте его.
ИБС при неизмененных коронарных сосудах не бывает, медленный кровоток ее не вызывает. Боли, описываемые Вами для ишемических не характерны. Если помогает предуктал, это значит, что недомогание зависимо от психологического состояния, поскольку предуктал оказывает на боли только психотерапевтический эффект, никаким другим эффектом он не обладает.
Поскольку описание УЗИ сердца переписано невнятно, с искажениями и пропусками, оценить его не представляется возможным. Из того, что понятно, связи с Вашим недомоганием не вытекает. Незначительное количество жидкости в полости перикарда иногда обнаруживается на УЗИ, особого внимания не заслуживает, на самочувствие само по себе не влияет.
Так что, на ИБС все это не похоже, а в целом оценить Вашего состояние заочно невозможно, это делается только при осмотре. Предуктал ничего не лечит - Вы зря на него уповаете. Если речь о том, что необходимо сердцу, об этом подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Эльвира 04.04.2012
Добрый день!Последний раз обращалась к вам год назад.И вот опять обращаюсь за помощью. Сделала сегодня ЭКГ. Пожалуйста, скажите, что не так и на что нужно обратить внимания.А вообще опять "привязались" ко мне экстрасистелы.
Желуд. ритм - 77 уд/мин.
PR интервал - 200мсек.
QRS Длительность - 89 мсек.
P/QRS/T угол - 81/60/68
RV5/SV1 амплитуда 1.35/0,97мВ
RV5+SV1 амплитуда 2,32мВ
8110 Синусовый ритм
53 Неспецифический T(I) (V5) (V6)
1014 Нетепичная ЭКГ
Доктор сказала, что изменения есть, нужно пропить магний. А что скажите ВЫ? Благодарю Вас.


Ответ:
Что называется, не опять, а снова. Сказать тут особенно нечего, поскольку самой ЭКГ мы не видим. А какой ответ Вы хотели получить от этой ЭКГ? В Вашем случае она ни о чем не скажет. Принимать магний от неспецифических изменений сейчас довольно модно, но и довольно бесполезно. Не нужно беспокоиться о том, что не заслуживает беспокойства. Перечитайте предыдущую переписку, загляните в раздел часто задаваемых вопросов по интересующим Вас темам.

Мария 04.04.2012
Скажите, чем опасна гипертрофия левого желудочка? Наблюдается повышенное давление...

Ответ:
Гипертония сама по себе опаснее, а гипертрофия левого желудочка - показатель ее плохого контроля.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Андрей 04.04.2012
Здравствуйте. О себе: пол мужской, возраст 33 года, рост 178 см, вес 65 кг, давление 120-80 обычно, анализы крови, на гормоны щитовидки в норме, анализ на холестерин - 4,0 единиц, по сердцу имею пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1-й степени, узи щитовидки - норма, велоэргометрия 2 года назад - тест отрицательный, имею грудной остеохондроз с болевым синдромом, зарубцевавшуюся язву двеннадцатиперстной кишки. Не пью, не курю. Занимался спортом раньше, сейчас только физкультурой. Раньше бегал без проблем, сейчас решил сделать холтер в связи с дискомфортом в груди во время бега и неуверенностью в полностью здоровом сердце.
Помогите, пожалуйста по результатам холтера.
Описание:
Ритм синусовый, максимальная ЧСС - 171 уд./мин. в 13.29, минимальная ЧСС - 41 уд/мин. в 3.44, эпизоды такхикардии с ЧСС более 110 уд./мин. всего: 8, в дневное время - 8 минут (во время выполнения физических упражнений) в ночное время отсутствуют, эпизоды брадикардии с ЧСС менее 50 уд./мин. в ночное время с 22.53 до 4.23 (сон) всего 37 минут, а также в дневное время всего 11 минут.
Суправентрикулярная экстрастолия общее количество эпизодов - 2: 1 эпизод в 10.28 при ЧСС - 86 уд./мин., 1 эпизод в 11.12 при ЧСС - 87 уд./мин.
Отрицательное смещение сегмента ST по I каналу максимальное: j=-0.48 mv i=-0.45 mv в 13.53 при ЧСС - 109 уд./мин.
минимальное: j=-0.08 mv i=-0.03 mv в 09.49 при ЧСС - 75 уд./мин.
Отрицательное смещение сегмента ST по II каналу максимальное: j=-0.25 mv i=-0.05 mv в 10.14 при ЧСС - 74 уд./мин.
минимальное: j=-0.02 mv i=-0.05 mv в 09.49 при ЧСС - 75 уд./мин.
Общее количество эпизодов -8 в 13.39 при ЧСС - 113 уд./мин., 13.40 при ЧСС - 130 уд./мин., 13.41 при ЧСС - 124 уд./мин., 13.42 при ЧСС - 124 уд./мин., 13.43 при ЧСС - 111 уд./мин., 13.52 при ЧСС - 97 уд./мин., 13.53 при ЧСС - 109 уд./мин., 13.55 при ЧСС - 115 уд./мин.
Подскажите, пожалуйста, самая большая нагрузка выполнялась с 13.23 до 13.30 - бег 1,5 км, на финише бега пульс 171 уд./мин., а отрицательное смещение сегмента ST зафиксировано уже после нагрузки в 13.39 при ЧСС намного меньше максимальной. О чем это может говорить, может ли это свидетельствовать об ишемических изменениях в миокарде? Что можете посоветовать? При беговой нагрузке с 19.00 до 19.10 (десять минут бега на месте) на пульсе 120 уд./мин. таких смещений нет. Еще обратил внимание – время когда зафиксировано смещение – я подтягивался на перекладине, а не бегал. Спасибо большое.
Вопросы:
1. Что может значить в моем случае депрессия сегмента ST?
2. Можно ли бежать на время 3 км с такими вещами?
3. Может ли это быть каким-нибудь образом связано с грудным остеохондрозом (защемление сердечных нервов в грудном отделе)?
4. Почему депрессия сегмента ST не возникала на высоте пульса 171 уд./мин., а после нагрузки в период восстановления при ЧСС 130 уд./мин.?
5. Есть ли вероятность ишемической болезни сердца у меня?
Спасибо большое.

http://place.ifolder.ru/29735790
http://place.ifolder.ru/29735804


Ответ:
Что-то Вы перемудрили. Ответ на эти вопросы дает не суточное мониторирование ЭКГ, а велоэргометрия, которая длится около 15 минут. Соответственно, намного меньше бумаги - распечаток, цифр, мегабайтов. А информативности и достоверности неизмеримо больше. Нагрузка четко дозируется, реакция на нее объективизируется, оценка характера депрессии ST является одной из главных целей этого исследования, для ее выполнения и придуман его протокол и методика. Так что, гаданиями заниматься не нужно, суточное мониторирование на эти вопросы достоверно не отвечает.
Но по амплитуде, указанной Вами, депрессия ST на ишемическую не тянет, а причин у нее может быть и других достаточно, это не слишком специфический признак. Да и ишемия в Вашем случае - плод повышенной тревожности, скорее всего.
Копии исследований для виртуальной консультации всегда лучше выкладывать таким образом, чтобы не требовалось скачивания, без архивирования и в наиболее универсальном и сжатом формате .jpg. У нас на сайте такая возможность есть. К сожалению, файлы по указанным Вами ссылкам не открываются. Поэтому по самим ЭКГ добавить нечего. Остеохондроз нередко вызывает болевые ощущения, особенно у людей тревожного склада, переоценивать их не нужно. Физические нагрузки полезны, регулярность важнее и полезнее интенсивности.

Елена 04.04.2012
Здравствуйте, доктор! У меня РМЖ. На ЭХО КГ обнаружено по контуру сердца анэхогенная прослойка (так я поняла, что это прослойка) 4,9 мм, выпот приблизительно 50 мл.Нужна консультация кардиолога. Я прошла химиотерапию 4 курса с доксорубицином (осенью 2010г), лучевую терапию 40 грей на область сердца (левая мол.железа) февраль 2011 г.С марта 2011 по апрель 2012гг., каждые 3 недели герцептин внутривенно. А еще принимаю ингибиторы ароматазы. Была у кардиолога, но она ничего не назначила для лечения, только таблетки от давления (Престариум и Верошпирон). Меня волнует отчего у меня появился выпот: от лечения этими лекарствами или это рецидив? Заранее спасибо.

Ответ:
При всем желании помочь, это вопрос только к онкологу. Ведь в любом случае это не связано с болезнью сердца. С точки зрения количественной выпота немного. Рассуждая логически, если это реакция на лекарства, вряд ли количество выпота будет увеличиваться. Если будет больше - нужно будет, вероятно, сделать пункцию полости перикарда, анализ удаленной жидкости ответит на этот вопрос точно.

Елена 04.04.2012
Здравствуйте! Мне 46 лет, в феврале меня положили в больницу с диагнозом ИБС, вариантная стенокардия после кардиограммы. Чувствую себя плохо, сильно устаю, есть боли в сердце. В больнице улучшения не наступило, сделали несколько раз ЭКГ, динамики и улучшения нет. Постоянно скачет давление и пульс, то 46 ударов, а бывает подскакивает до 115, причем без всякой нагрузки. Сделала стресс-ЭХО, результат на стенокардию отрицательный (так мне сказал врач, который делал стресс-ЭХО, делала в центре Алмазова в СПб). Насколько точным является диагноз после стресс-ЭХО? Действительно нужно искать причины моего состояния и плохой ЭКГ в чем-то другом?

Ответ:
Во-первых, непонятно в чем ЭКГ "плохая". Во-вторых, клиническая вероятность того, что Ваше самочувствие страдает именно по причине стенокардии, сама по себе весьма мала. В-третьих, стресс-ЭхоКГ ее действительно исключает.
Колебания частоты ритма, указываемые Вами - в физиологических пределах.
Если анализ крови нормальный, и больше никаких значимых телесных болезней, которые могли бы нарушать самочувствие не выявляется, стоит поискать причины подобного недомогания в психологическом состоянии и образе жизни, они часто там обнаруживаются. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Татьяна 04.04.2012
Добрый день. Меня беспокоят перебои в груди после которых возникает чувство сдавленности. Сделала Узи сердца, кардиограмму и суточное мониторирование (Холтера). Обнаружены следующие патологии: частичная блокада правой ножки, небольшой краевой фиброз правой коронарной створки, АК с минимальной регургитацией(0-1ст), аорта 24 мм, синусовая тахикардия, за сутки 20 наджелудочковых экстрасиситол 1 из них парная. Других патологий не выявлено, но при этом расходятся мнения врачей: 1-й-склонность к ишемии, прописан конкор 1т(2,5); 2-й – всё хорошо, все сосуды чистые, никаких медикаментозных назначений разве что грандаксин и не обращать на экстрасистолы внимания. Кому верить? А перебои в груди продолжаются и ухудшают качество жизни, как научиться не обращать на них внимания? заранее спасибо

Ответ:
"Склонности к ишемии" не бывает. Приведенные Вами данные исследований - норма. Так что вторая точка зрения куда более вероятна. Что касается качества жизни и как научиться не обращать внимания на перебои, которые его не заслуживают - во втором и есть ключ к первому. Качество жизни - в подавляющем числе случаев - определяется состоянием психологического комфорта, а не реальным физическим состоянием.

Евгений 04.04.2012
Добрый день. Меня беспокоит такой вопрос. При обследовании у меня на ЭКГ обнаружили отрицательные зубцы в грудных отведениях V1-V3 1 милиметр. Физическую нагрузку переношу хорошо. Хожу каждый день не менее 3 километров. При физических нагрузках дискомфорта в области сердца не ощущаю. В Январе 2010 сделали коронарографию - сосуды без паталогии. Узи сердца без паталогий. Холестерин 5.4. Имею избыточный вес. Сколиоз позвоночника 2 степень. Врач говорит что у меня ИБС. Я хотел бы уточнить, может ли это быть ИБС. Возраст 37 лет. Большое спасибо за ответ!

Ответ:
Какая же ИБС при нормальных коронарных сосудах, это уже называется домыслы, а не ИБС. Только учтите, что если не избавиться от избыточного веса и не нормализовать холестерин (для чего зачастую достаточно первого), она когда-нибудь будет. Так что, не в зубцы на ЭКГ нужно "упираться", это весьма неспецифический очень часто признак, есть вещи поважнее.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Ольга 04.04.2012
Здравствуйте, доктор!Мне 34 года.По результатам УЗИ поставили диагноз пролапс морфоглогически измененного МК 2ст.с МР под заднюю створку 1 ст.Иногда появляются боли с левой стороны груди, возникает ощущение нехватки воздуха,слабость, а сердце временами замирает как при катании на качелях, а порой, наоборот,стучит кажется во всю грудь.Скажите,эти симптомы следствие ПМК или ВСД (год назад мне поставили диагноз ВСД с церебральной ангиодистонией, цефалгией, ангиоспастическим, тревожно-фобическим, астеноневротическим синдромом, паническими атаками, пароксизмальное течение и цервикокраниалгия с синдромом позвоночных артерий на фоне нарушения статики в ШОП:назначили афобазол,пикамилон, мексидол в/м,никотиновая кислота в/м)? И как диагноз ПМК 2ст с МР 1ст влияет на работу сердца и жизнедеятельности в целом и может ли это вылиться в более серьезный диагноз работы сердца?И что нужно делать и какие препараты принимать для того, чтобы сохранить сердце здоровым? Заранее благодарю за консультацию.

Ответ:
Такой ПМК никак ни на что не влияет, ничего не вызывает, ничем не опасен, внимания не заслуживает и является его объектом исключительно в силу патологической тревожности.
Все многочисленные "диагнозы", являющиеся причиной и проявлением Ваших недомоганий могут быть заменены одним и достаточно простым - невроз с тревожно-паническими расстройствами. Причины не в какой-то болезни или "глубине", а в жизни и типе психологического реагирования, т.е., это психологические проблемы, имеющие закономерные вегетативные, псевдотелесные проявления, что Вы и чувствуете.
Работа над своей психологией и здоровый, физически активный образ жизни и являются наиболее эффективным средством их устранения, а не многочисленные и по большей части бесполезные лекарства. Регулярная физическая активность, жесткий контроль массы тела, правильный пищевой рацион - главные и наиболее эффективные меры для сохранения здорового сердца, а вовсе не лекарства, которые не способны этого заменить.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
http://infarkt.ru/nazametku

Елена 04.04.2012
Здравствуйте. Мне 25 лет, я нахожусь на 26 недели беременности, у меня до беременности были выявлены экстрасистолы,ВСД по смешанному типу, аномалия подклапанных структур: аномалия строения ПСМК, пролапс ПСМК, аномальная хорда МК, физиологическая регурьетация ТК, токсический зоб (0-1ст). Можно ли мне родить самой?

Ответ:
Родить можно. Внимания из всего перечисленного заслуживает "токсический(?) зоб", с этим нужно было бы разобраться точно - токсический или нет.

Валентина 04.04.2012
Моему брату 63 года, необходимо стентирование трех коронарных сосудах, операция назначена на 10 апреля 2012 года, насколько опасно установка одновременно 3 х стентов ?

Ответ:
Это зависит от конкретной картины сосудистых поражений, о которой без данных коронарографии судить невозможно, а также квалификации специалиста, который будет проводить стентирование.
Кроме того, нужно учитывать, что множественное стентирование накладывает на пациента тем более строгие обязательства по тщательному выполнению предписанного режима двойной антиагрегантной терапии в течение минимум года после стентирования, поскольку увеличение количества стентов может сопровождаться повышением риска рестеноза в них или их тромбоза - при неаккуратном приеме препаратов.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/stent
http://infarkt.ru/stentirovanie
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya

Ирина 04.04.2012
Здравствуйте. Мне 43 года. Был приступ, сильное головокружение, тахикардия. Из больницы отпустили со справкой: Синусовая тахикардия 130!Эл. ось норма. Очаговые изменения переднесептальной области. БПВЛНПГ. Иногда беспокоит сильное сердцебиение и экстрасистолы. Очень редко колет сердце(раз в месяц). Это серьезно?

Ответ:
То, что Вы приводите, это не "справка", а заключение ЭКГ. Оно вовсе не обязательно отражает произошедший с Вами эпизод, является далеко не исчерпывающим обследованием и, само по себе, не подлежит трактовке в изолированном виде.
Все эти вопросы решаются только при осмотре. Сильное сердцебиение, тахикардия, сопровождающаяся головокружением, требует проведения суточного мониторирования ЭКГ. А также выяснения функции щитовидной железы и уровня гемоглобина (ТТГ, клинический анализ крови). При необходимости, которая тоже определяется при осмотре, бывает нужен осмотр эндокринолога и невролога.
Колющие боли в области сердца серьезности не представляют. "Очаговые изменения" по ЭКГ бывают недостоверны и требуют перепроверки (верификации) на УЗИ сердца.
Одновременно с получением ответов на все эти вопросы и исключением значимых проблем со здоровьем, следует серьезно задуматься об образе жизни и типе психологического реагирования. Поскольку подобные состояния часто бывают и при нездоровом, гиподинамичном образе жизни, неврозе и низкой стрессоустойчивости, т.е. не по вине внутренних органов.

Константин 03.04.2012
Добрый день!
Мне 49 лет, рост – 179см, вес 75кг. Веду здоровый образ жизни, не курю, алкоголь редко и в очень умеренных количествах. Работаю в офисе, работа очень часто сопровождается психоэмоциональным напряжением. Последние полтора года меня беспокоят проблемы с моим здоровьем. Очень часто не могу сделать полноценный вдох, даже в спокойном состоянии без физической нагрузки. Нагрузку, кстати, переношу хорошо – велоэргометрия не выявила никаких нарушений и отклонений. В последнее время все чаще беспокоит усиленное сердцебиение с нормальной ЧСС, с ощущением пульсации сердца в ухе, особенно в положении лежа. Суточный мониторинг ЭКГ не выявил никаких значительных изменений и нарушений. Давление в пределах нормы.
Результаты последнего УЗИ сердца:
Аорта – диаметр на уровне аортального клапана 36 мм;
Левый желудочек – КДР 47мм, КСР 29мм, КДО 93мл, КСО 31мл, УО 62 мл, ФВ 66%;
Толщина МЖП – диастола 10мм, систола 12 мм;
Толщина ЗСЛЖ – диастола 8 мм, систола 12 мм;
Диаметр выходного тракта ЛЖ 23мм;
Нарушения локальной сократимости ЛЖ не выявлено
Правый желудочек – передне-задний размер 18мм;
Аортальный клапан 20мм, небольшое уплотнение створок, регургитация 1-2 ст.;
Митральный клапан – створки уплотнены, Е - 0,71, А – 0,69, Е/А – 1.03, регургитация 1ст.
Полости сердца не расширены, нерезкое расширение корня аорты, уплотнение стенок аорты, недостаточность АОК в виде АОР 1-2 ст., общая сократительная функция миокарда удовлетворительная.
Подскажите, пожалуйста, насколько серьезны выявленные у меня отклонения. Не являются, ли, ощущения усиленной пульсации сердца и периферического пульса в ушах проявлением ухудшения гемодинамики и снижения компенсаторных возможностей моего сердца, связанных с аортальной недостаточностью? Насколько эффективны в данном состоянии занятия на велотренажере (3-4 раза в неделю по 20-25 мин с нагрузками средней интенсивности) и физические упражнения с гантелями (ЧСС при этих занятиях не превышает 120-140 уд/мин). Нужно ли мне принимать уже какие-либо серьезные лекарства, врач пока кроме «панангина» весной и осенью ничего не назначал.


Ответ:
Нет, связи между Вашими ощущениями и результатом УЗИ сердца нет. Ощущения довольно типичны для невротических, у человека склонного прислушиваться к себе, о работе сердца не говорят. Аортальная регургитация незначительная, гемодинамически (т.е., для кровообращения) и клинически (т.е., для самочувствия) не значимая. Патологического значения регургитация такой степени не имеет.
Нагрузки такой интенсивности полезны, следите за массой тела, за правильным рационом, периодически контролируйте холестериновый спектр и сахар крови (не чаще раза в год при нормальных результатах), УЗИ сердца раз в год. Принимать ничего не нужно, включая и панангин. Главный эффект, который сейчас требуется - профилактика тех сердечно-сосудистых проблем, риск которых повышается с возрастом у всех, и выполнение вышеперечисленных мер позволяет этого успешно добиваться.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Елена 03.04.2012
Здравствуйте! у моего ребёнка дополнительная хорда, диагноз поставили в 5-6 лет, в младшей школе ребёнка не пускали на большие дистанции бега и хода на лыжах, сейчас в старшей школе появилась Специальная группа физкультуры для детей с разными заболеваниями, зная свой диагноз мы пошли к участковому врачу за направлением в спец группу. Участковый врачь сказал что с таким диагнозом нужны сильные физические нагрузки. Скажите пожалуйста нужно ли нам ходить в спец группу? Нужны ли нам сильные физические нагрузки? И, чем опасна дополнительная хорда?

Ответ:
Это НЕ диагноз, НЕ болезнь, а вариант нормы здорового сердца. Никаких ограничений ни в какую сторону не требует, внимания не заслуживает.

ВЕРА 03.04.2012
извините,но я не знаю,что значит Caps Lock.но это не важно.дело в том,что кардиограмму нам делали с интервалом в неделю,а в год.к кардиологу нас направила терапевт,т.к.наблюдались шумы в седце и ребёнок,после орви,почти не поправлялся.кардиолог и назначила экг.сказала,что у нас нарушен обмен веществ.

Ответ:
Ну почему же не знаете, Вы же выключили ее.
Причину шумов в сердце ЭКГ не показывает, для этого делается УЗИ сердца. Причину плохой прибавки массы и нарушения обмена веществ, и вообще его наличие - тоже. Никакой диагностической информации в Вашем случае ЭКГ не добавит. Только ребенка лишний раз травмировать ненужным походом в поликлинику и ненужным исследованием.

антон 03.04.2012
можно ли заниматься силовыми нагрузками я грузчик при гипертонии 2-3 стадии

Ответ:
Точнее сформулируйте вопрос, пожалуйста. Возраст, вес, рост, давление, как давно повышается, вредные привычки, какие именно нагрузки. Если делали суточное мониторирование давления - результат.

ВЕРА 03.04.2012
ЗДРАВСТВУЙТЕ.МОЕЙ ДОЧЕРИ 2Г.9МЕС.ГОД НАЗАД ЕЙ ДЕЛАЛИ ЭКГ.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:СИНУСОВЫЙ РИТМ,ЧАС-180УДАР.ТАХИКАРДИЯ СДЕСЬ НЕ ОТКЛОНЕНА.НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ РЕПОЛЯРИЗАЦИИ.НЕДЕЛЮ НАЗАД СДЕЛАЛИ ЕЩЁ ОДНО ЭКГ.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:СИНУСОВЫЙ РИТМ 17661.ВЕРТИК.ЭОС.ИЗМЕНЕНИЕ ПРОЦЕССА РЕПОЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА.ЧТО ЭТО ТАКОЕ?ЭТО ОПАСНО?СПАСИБО.

Ответ:
Не нужно использовать Caps Lock, это неэтично и только мешает читать и так порядком искаженный текст.
ЭКГ в таком возрасте крайне малоинформативна, в подавляющем большинстве случаев ее просто делать было незачем без специальных показаний. Зачем ее делать просто профилактически, да еще с интервалом в неделю, непонятно. Сказать можно лишь, что имеет место довольно выраженная тахикардия, о причине которой ЭКГ ничего не скажет. Может потому, что ребенок просто беспокоился и плакал, может по сотне других причин. В принципе, примерно 140 в минуту у ребенка такого возраста частота ритма может достигать и в покое.
Изменение процессов реполяризации тоже у детей, как правило, не информативно, часто регистрируется в норме.

Виктория 03.04.2012
Здравствуйте.Скажите пожалуйста,у меня боли в лице(ставят спазмы сосудов),также появились боли в области сердца(экг и эхокг в норме.ставят ВСД),может это быть взаимосвязано?Раньше при болях в лице назначали мексиприм колоть,хотела сейчас проколоть,но не знаю можно ли при болях в сердце(не будет ли хуже)?Спасибо.

Ответ:
Если все это вегетативно-невротического происхождения, у этого просто может быть общая причина, которая в голове. Эффективность препаратов типа мексиприма - вещь довольно сомнительная, "колоть" уж вовсе незачем. Лучше походить к психотерапевту и попринимать препараты по его назначению. Чаще подобные боли проходят от антидепрессантов или противотревожных средств.

Наталья 03.04.2012
Здравствуйте! Моему папе 57 лет, у него большой вес гипертоническая болезнь 2ст,3ст. риск 3 с поражением органов мишеней:сердца, головного мозга, сетчатки. Увеличение полости левого предсердия и левого желудочка. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Недостаточность митрального и трикуспидального клапанов. Незначительная аортальная недостаточность. Дисфункция клапана легочной артерии. Склероз аорты. Диффузный кардиосклероз. Подскажите, что с этим делать и как лечить? И какие могут быть последствия? Спасибо.

Ответ:
В общем и целом, вся основная необходимая информация здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku
Папе нужно прочесть это обязательно. А конкретно и в частности лечение назначается только при осмотре.

Евгений 03.04.2012
Доброго дня. у меня впс. последнее время утром при подъёме с кровати я практически падаю. артериальное давление в этот момент было 125 на 50. Рост 190 см. вес 72. Вредных привычек нет. бросил курить 1.5 года назад. Разность между верхним и нижним давление стало 55-60. Измерения электронным тонометром. Занимаюсь фитнесом и турником в связи с проблемами в спине. Результаты эхо кардиографии (http://s019.radikal.ru/i638/1203/00/978f71e22742.jpg эхо старое
http://s019.radikal.ru/i611/1203/58/5367bfc56588.jpg эхо новое). Есть ли зависимость таких утренних состояний (при принятии горизонтального положения появляется слабость и чувство дурноты, подъём с кровати резкую слабость и нарушение координации)с наличием впс? Такое уже продолжается несколько недель. Результаты анализа крови RBC 1012/L-4,66; HTC%-42,2;MCV fl-90,5;RDW%-11,6;HGB g/l-152;MCH pg-32,6;MCHCH g/l-361;PLT 109/l-159;MPV,fl-8,1;WBC 109/l-4,4;LYM%-1,5;GRAN%-2,5;MID%-0,4; Плюсом идёт тахикардия 100-110 ударов в минуту. давление последнее время пониженное. 100 на 60. Ранее было 110/70


Ответ:
Сами по себе две створки вместо трех еще не порок, не болезнь. Клапан работает нормально, поэтому никакой связи нет. Давление очень зависит от того, как его измеряют. Но и от приведенных Вами цифр не падают. От чего - определяется только при осмотре. Если реальных проблем со здоровьем нет, могут быть и психологические причины.

Наталья 03.04.2012
Здравствуйте!Моему ребёнку 17лет в военкомате дали бланки проходить Мед комиссию на ЭКГ поставили диагноз ВВК что это такое?мед.сестра выдававшая заключение сказала,что с этим в армию не берут,какие наши дальнейшие подходы к этой ситуации.К какому врачу надо обратится для дальнейшего решения?

Ответ:
А Вы уверены, что Вы правильно интерпретируете заключение ЭКГ?

Елена. 03.04.2012
Здравствуйте,позволю себе задать вам еще один вопрос,так как ситуация с моими ощущениями немного прояснилась.Я Вам совсем недавно писала по поводу не понятных "приступов" сбоя ритма.По моими ощущениям сердце будто проваливалось через удар,вызвала скорую они сняли экг,как оказалось это частая суправентикулярная экстрасистолия,ритм синусовый 100 уд.м винуту.на коротком экг 7 экстрасистол,одиночные.Я прошлую переписку найти не смогла,поэтому просто повторю.Мне 25 лет,сейчас вторая беременность 24 недели,вес 50,рос 160,хронических заболеваний нет.Эхо сердца пролапс 1 степени,холтер когда вешала (недели три назад)там экстрасистол почти небыло,все остальное в норме,только постоянное укорочение интервала pq до 0,11,до беременности интервал был в норме,кардиолог сказала что это связано с беременностью,что так бывает,гормоны щитовидной железы в норме,гемоглобин уже тоже,пью препараты железа.Ни чай ,ни кофе,ни алкоголь я не пью.Так вот когда скорая сняла экг(приезжала акушерская скорая) сказали что такая частая экстрасистолия очень опасна и нужно ехать в больницу,я отказалась(не скем оставить сына) и позвонила своему кардиологу он сказал что никакие больници не нужны и это все не страшно.Незнаю кому верить,я в растерянности,так как вот такие приступы частой экстрасистолии стали повторяться по два раза на дню и длится все это по часа два.Очень становится страшно.Пошла на прием к кардиологу он сказал что можно принимать небольшие дозы бета блокатора,а гинеколог по каким то причинам связанным с беременностью не разрешил.Пью валерьяну иногда помогает.Доктор я много раз к вам обращалась,не только по поводу своего здоровья,но и по поводу сына,для мне очень важно ваше мнение о частой экстрасистолии,действительно ли можно не обращать внимания на такие приступы или все таки следует дообследоваться?И почему такое может происходить?Раньше эти экстрасистолы были очень редкими может две,три в день а здесь 7 за пол минуты.и так по несколько часов.

Ответ:
Вы действительно не раз к нам обращались, и по поводу тех же самых проблем, ничего нового с Вами не происходит. Вам все подробнейшим образом разъяснялось, и если Вы не сохраняете данные Вам ответы, это вряд ли говорит о том, что Вам очень важно наше мнение. Письменное общение имеет как раз то преимущество, что полученные рекомендации остаются с Вами - перечитывайте, вникайте, выполняйте. Тогда не придется вызывать скорую без повода - только от страха, который, на самом деле, и является основным "советчиком". Приступы - панические атаки, наиболее вероятно, приступов экстрасистолии не бывает. Могут ли они влиять на частоту экстрасистолии - могут. Зависимость прямая пропорциональная: больше страхов - больше экстрасистол; чем меньше о них думать, тем быстрее проходят.
Кроме того, ссылки для часто возвращающихся по одному и тому же поводу Вам тоже, наверняка, уже даны:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Егор 02.04.2012
Спасибо за ответ "Егор 02.04.2012" в продолжении отправил 3 файла: Егор_узи сердца_1.Jpg, Егор_узи сердца_2, Егор_анализ крови. Мой рост 173 см, вес 55 кг, давление 110/70, не курю, редко употребляю алкоголь, веду пассивный образ жизни, так как из-за физических нагрузок побаливает сердце. Хотелось бы знать на сколько плохое состояние моего сердца и чем его можно подлечить, можно ли заниматься спортом в профилактических целях и т.д(если картина будет не ясна я мог бы отправить еще файлы с предыдущими результатами узи и ЭКГ и др заключениями)

Ответ:
По данным УЗИ признаков перенесенного миокардита нет, сердце работает нормально, необходимости что-либо лечить нет.
А вот количество эритроцитов и гемоглобин низковаты - этим вопросом следовало бы заняться, поскольку это вполне может сказываться на самочувствии. Нужно найти причину, определить показатели дефицита железа - это дело терапевта, и устранить эту причину, а также ликвидировать анемию.
После этого занятия любительским спортом - только на пользу. Пассивный образ жизни вреден и никогда не приводит к хорошему самочувствию и состоянию здоровья.

Наталья 02.04.2012
Здравствуйте, у моего мужа что-то с давлением (разница между нижним и верхним давлением очень большая) вчера 150/60, сегодня 137/53 пульс 72. Мужу 33 года, вес 87кг, рост 177. Спасибо.

Ответ:
Почитайте этот раздел: http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

таня 02.04.2012
Здравствуйте мне 21 год.Беспокоили боли разные в сердце под лопаткой и отдышка. нехватка воздуха. перебои в сердце.по улицы иду пешком и может быть чувство что теряю сознание и чувствую тахикардию и давление понижается. Прошла ЭКГ-синусовая тахикардия.ЭХОКГ-хорошо все.Вот еще сделала холтеровское маниторирование,сегодня получила результаты. ЗАКЛЮЧЕНИЕ-Основной ритм синусовый. ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы.Циркадный индекс 137%. Снижение ЧСС ночью в нормальных пределах. В течении суток субмаксимальная ЧСС достигнута (72% от максимально возможной для данного возроста). Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Ryan. Регистрируются наджелудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц.6 случаев наджелудочковой тахикардии до 113 уд.в мин. общей продолжительностью 26 минут. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий.За время наблюдения динамики сегмента ST не выявлено.. у меня страх что остановиться сердце.Мне выписали конкор по 1 таблетке на тощак с утра.У меня гипотония.Скажите а можно его принимать при гипотонии???и нужно ли при моих результатах..?в инструкции написанно что препарат снижает давление.Заранее спасибо!

Ответ:
"Наджелудочковая" тахикардия с частотой 113 в минуту - с высокой степенью вероятности обычная синусовая тахикардия. Сердцу останавливаться не от чего, а страх - он в голове, это невроз, а не болезнь сердца.
Требует проверки функция щитовидной железы (уровень ТТГ в крови) и гемоглобин. Если это в порядке, сосредоточьтесь на своем образе жизни, займитесь потихоньку, но регулярно физической формой, а также приведите в порядок психологическое состояние, поскольку все Ваши ощущения наиболее типичны для невротического состояния нетренированного физически человека, имеющего какие-либо психологические или жизненные проблемы. Конкор назначили, потому что жалуетесь на тахикардию - хотя мониторирование показывает, что колебания частоты ритма в течение суток происходит в физиологических пределах. Обойтись без него можно. Как - сказано выше, а также почитайте здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Наташа 02.04.2012
Скажите пожалуйста опасна ли дополнительная аорта?!
заранее спасибо.


Ответ:
А Вы уверены, что не хорда?

Шевченко Виктория 02.04.2012
Мне 27 лет.После бурной пьянки на второй день давление пригнуло 180/110, вызвали скорую, давление сбили, чем теперь можно пролечить организм?

Ответ:
Раньше сказали бы "молитвой и покаянием". Не обманывайте себя, пожалуйста, ничем не пролечишь то, что по своей собственной воле (или безволию) калечишь. Либо Ваш образ жизни предусматривает "бурные пьянки", либо отказ от них в пользу здорового досуга, позволяющего сохранить свои внутренние органы и не сокращать продолжительность своей жизни. Только так. Лекарствами это не компенсируется.

Владислав 02.04.2012
Спасибо за ответ "Владислав 02.04.2012" в продолжении отправил 2 файла Владислав_81год_отец1,2.Jpg как рекомендовали УЗИ сердца отца 81 год. Также для расчета клубочковой фильрации - вес пациента 68 кг. Помогите пожалуйс та. С уважением Владислав. Записался на сдачу анализов отца - кровь на АЛТ, CКФ, калий, натрий

Ответ:
УЗИ сердца подтверждает картину сердечной недостаточности и гипертонического сердца. Главные цели лечения - контроль давления, частоты сердечных сокращений и проявлений сердечной недостаточности (одышка, задержка жидкости). Этих главных направлений и нужно держаться, подбирая комбинацию препаратов.
Принципиально - назначаемые отцу лекарства, за исключением тех, о которых уже говорилось, логичный и общепринятый выбор - антагонисты кальция, -сартаны, дигоксин, мочегонные.
Ситуация серьезно осложняется довольно выраженным нарушением функции почек, которое само по себе вряд ли поправимо, главное тут - учитывать это при назначении лекарств: чтобы еще больше не ухудшить ее, и чтобы из-за замедленного выведения почками лекарств лечебные эффекты обычных терапевтических доз не перешли незаметно в токсические. Особенно это касается дигоксина, да и -сартана, и мочегонных тоже. Клиренс креатинина получается низкий - 20 мл/мин. Это означает, что следует обходиться минимально необходимой комбинацией лекарств в минимально возможных дозах.
Поэтому требуется назначать лекарства осторожно, с оглядкой на это обстоятельство и регулярно контролировать креатинин, калий и ЭКГ.
Все это требует кропотливого наблюдения на дому постоянным специалистом, без метаний и суеты. Главное, что Вы можете сделать для отца - обеспечить это наблюдение и аккуратно выполнять все текущие назначения, только в роли исполнителя. При всем желании помочь, брать на себя больше и участвовать в лечении Вам не нужно - это невозможно.

Pages: ... 402 403 404 405 406 407 408 409 410 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru