Консультация кардиолога


Pages: ... 402 403 404 405 406 407 408 409 410 ...
Абдулла 29.01.2013
Здравствуйте, мне 42 года, рост 178, вес 93, сердце меня тревожить следующее, при нагрузке, при поднятии по лестнице очень очень плохо чувствую, до такой степени аш бледнею полностью и сердцебиение высокое, пульс при спокойном состоянии 100-111 ударов в минуту, сердце проверяли несколько раз ЭКГ, говорят что у меня идеальное сердце и никаких патологий, говорят что в институте преподаватели показывали ЭКГ нормального человека и мой такой, врач назначил след лекарства на каждый день в течении длительно времени это индап, кариомагнил, конкор. Лекарство пью уже в течении года но те осушение все равно есть, иногда резко стою со стула я слышу пульс свой в ушах, какие рекомендации и что надо экстренно предпринимать когда поднимусь по лестнице и совсем плохо чтобы снять эти ощущение. Заранее благодарен

Ответ:
Сначала нужно разобраться, в чем причина плохой переносимости нагрузок. Кроме того, непонятно, в чем конкретно выражается плохое самочувствие, что значит "совсем плохо", о каких ощущениях конкретно, кроме учащенного сердцебиения, идет речь. Вам нужно сделать пробу с нагрузкой: стресс-ЭхоКГ, либо велоэргометрию или тредмил-тест. Обычная ЭКГ ведь вне нагрузки делается, поэтому не показательна.
И худеть нужно обязательно, пересмотрите свой пищевой рацион. При избыточной массе тела от учащения пульса не избавитесь, даже если и других причин нет.
Прочтите, это важно знать:
http://infarkt.ru/nazametku

Екатерина 29.01.2013
Здравствуйте, здесь мои предыдущие обращения
Екатерина 23.01.2013
Здравствуйте, я снова обращаюсь к Вам за консультацией.
Екатерина 21.01.2013
Здравствуйте, привожу предыдущую переписку.
Екатерина 20.01.2013
Здравствуйте, я уже обращалась за консультацией:
Екатерина 08.01.2013
Здравствуйте! Мне 35 лет. В 2012 г. делала УЗИ сердца: ПМК 1ст. с регург.1ст., на ЭКГ: синусовый ритм, укорочение PQ интервала. Беспокоила тахикардия (до 100уд.), "залпы" экстрасистол. Потом это прошло как-то само собой. Сейчас в течение 10 дней боли в левой части груди и под лопаткой, тяжесть, ощущение перебоев, слабость, головная боль, чувство страха. При этом сначала была тахикардия (80-100уд.), я начала пить панангин, через 2 дня приема пульс нормализовался, а потом вообще стал 60 уд. Самочувствие не улучшается. Сестра врач списывает всё на ВСД. У меня маленький ребёнок и пока нет возможности выбраться к кардиологу. Скажите, пожалуйста, мог ли панангин повлиять на такое урежение пульса? Опасны ли перепады пульса? Надо ли снова обследоваться? Спасибо.

Ответ:
Все "перепады" пульса просто в рамках нормы, поэтому и с панангином, который на это никак не влияет, и без него все это вполне физиологично и допустимо. Особенно при наличии тревожно-панического или неврастенического расстройства. Обследовать тут нечего (если только убедиться, что с гемоглобином все в порядке), лучше заняться своим психологическим состоянием - вот оно на все эти ощущения и их восприятие влияет совершенно точно.

Я сделала холтер, который был рекомендован давно.
ЧСС: Ночь (мин.40 - ритм синус. в 5:21:50; сред.52; макс.90 - ритм синус. в 1:36:34)
День (мин.42 - ритм синус. в 7:49:27; сред. 77; макс.160 - ритм синус. в 15:48:51. Продолжительность брадикардии 03:19:45 от 40 до 50 уд/мин., макс.эпизод на фоне синус.ритма 00:07:19 в 15:08:36, макс.эпизод на фоне предсерд.ритма 00:00:05 в 15:07:45.
Продолжительность тахикардии 03:31:17
90-100 уд/мин 02:02:44
100-120 уд/мин 01:08:08
120-150 уд/мин 00:19:15
больше 150 уд/мин 00:01:10
Все эпизоды тахикардии на фоне неопределенного ритма.
...
Заключение: Синусовый ритм с ЧСС 40-160 в мин., сред.днев. (77 в мин.)и ночная (52 в мин.)ЧСС в пределах возраст. нормы, усиленный циркарный профиль ЧСС (1.48), эпизоды редсердного ритма с ЧСС 43-88 в мин., эпизоды выраженной брадикардии (макс пауза ритма 1640мсек)с адекват.приростом ЧСС на ФН, редкая (всего 15) одиноч.наджелуд.экстрасистолия, ишемич. изменений не зарегистрировано.
Врач, делавшая холтер сказала,что "надо простимулировать сердце, лучше в этом возрвсте, чем потом". Как я поняла, это про ЧПЭС.
Кардилог в поликлинике направила к аритмологу с диагнозом СССУ (?), с-м тахи-бради (?), сказала о необходимости ЧПЭС. Аритмолог посоветовала переделать холтер, т.к. на имеющемся распечатки ЭКГ нечитаемы, и предположила, что такой разброс пульса возможен на фоне лабильности нервной системы, нужна консультация психотерапевта, и холтер надо делать после его лечения. Далее будет решаться ворос о ЧПЭС. Мне сложно поверить в сложившуюся ситуацию, я 15 лет наблюдалась у кардиолога с диагнозом НЦД по кард.типу,а теперь вдруг СССУ. И постановка точного диагноза откладывается на длительный срок (не знаю как долго лечат психотерапевты), от этого есть тревога, у меня маленький ребёнок, который требует внимания и физических нагрузок (его вес 16 кг, мой 47),я не знаю, как себя вести, можно ли ребёнка поднимать ( ему 1,5 года, на прогулках, при подъеме в квартиру приходится брать на руки). Самочувствие не улучшается, эпизоды брадикардии дают головокружение, слабость,ощущение, что могу потерять сознание. Скажите, пожалуйста, действительно ли НЦД может проявляться брадикардией днем 42 уд.в мин.? Прочитала про СССУ, ничего утешительного.Я сомневаюсь в словах аритмолога и боюсь терять время на консультации и лечение других врачей. Спасибо.

Ответ:
Клиническая интерпретация результатов исследования не входит в компетенцию врача ЭКГ. Лучше бы она не говорила, что лучше, поскольку она в этом не разбирается. В приведенных Вами данных мониторирования нет ни одного признака, который бы давал основание заподозрить СССУ или делать ЧПЭС.
Нижняя граница НОРМЫ частоты ритма в покое - 40 в минуту, а у некоторых людей, например, спортсменов, бывает и 28-30, и такая брадикардия никакого отношения к СССУ не имеет. Так что, называть Вашу брадикардию "резкой" оснований нет. "Эпизоды" эти у Вас ночью, во сне, в постели. Никаких головокружений продолжительность имеющихся пауз не вызывает, поскольку вызывать не может. Продолжительность пауз до 2000 мс абсолютно допустима и вообще никакой тревоги не вызывает. Но и при увеличении пауз в пределах 3000 мс вопрос о кардиостимуляции не встает.
Один из главных показателей значимости брадикардии, характерный для СССУ - отсутствие должного учащения ритма (прироста) при физической нагрузке. У Вас учащение не просто есть, а вполне ощутимое - до 160 в минуту - какая же это слабость, если синусовый узел развивает такую активность? "Тахи-бради" тут ни при чем, выраженных размах колебаний частоты в течение суток, во-первых, вполне нормален, а во-вторых, харктерен для подвижной нервной регуляции, которая у Вас более, чем имеет место. Это и имела в виду аритмолог, и это никакого отношения к СССУ не имеет.
Средние показатели частоты, и дневной, и ночной, тоже в норме.
Включите здравый смысл, отключенный Вашими страхами, которые уже 15 лет, временами обостряясь, и заставляют Вас ходить по врачам. Началась наша переписка с жалоб на тахикардию, объективная частота которой тоже никак не соответствовала выраженности недомогания, поскольку не могла его вызывать. Откуда недомогание и все ощущения - от страху. Теперь вдруг тревога с тахикардии переключилась на брадикардию - главное, как говорится, чтобы было чего бояться. Человек с тревожным расстройством всегда найдет, о чем тревожиться. Ну, а если что-то эдакое хорошенько вбить себе в голову, так она будет и кружиться, и слабость будет, и ощущение, что сознание можешь потерять, и даже, что умереть можешь. Это и есть проявления тревожности и страхов. Вполне типичная невротическая история. Почему аритмолог и направила к психотерапевту. Потому что нужно избавляться от страхов, а не от нарушений ритма, которых нет. Если человек не может противостоять своей тревожности, психотерапевт проводит курс психотерапии и курс лечения противотревожными препаратами. Избавитесь от страхов - исчезнут проблемы. Это верный путь.
Не избавитесь, будете дальше неизвестно зачем делать мониторирования и ходить по врачам - вернее, известно, - от страху, врачи должны будут реагировать, назначать обследования и т.д., и т.п. Хождение по кругу - процесс бесконечный. Выбор тут за Вами.

Екатерина 20.01.2013
Большое спасибо за ответы и терпение. Про тревожное расстройство и его проявления я поняла. Попытки решить вопрос со страхами были и есть, но неудачные,антидепрессанты вызывают сильные побочки. После них и стал скакать пульс то вверх, то вниз. Лечение не подобрано. Извините за назойливость, я недопоняла один момент по поводу холтера, врач-кардиолог акцентировал внимание на зафиксированной брадикардии (42 уд)именно днем в 15ч08мин. и не в состоянии покоя, поэтому и отправила к аритмологу. Такая дневная брадикардия тоже норма? Спасибо.

Ответ:
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку. Судить о чем-либо точно, можно лишь увидев это своими глазами, в заключениях и описаниях бывают ошибки, при мониторировании бывают дефекты регистрации или записи, да еще и при переписывании практически всегда добавляются. Покажите распечатки мониторирования, на сайте есть страница для загрузки копий или фото документов, все изучим и проверим.
Не очень понятно, как так может быть, что в 15.08 редкий ритм, а в 15.48 - максимально частый. Если только в первом случае Вы спали - тогда почему бы пульсу и не быть редким, а во втором - побежали куда-то, вскочив с постели.
Поэтому обязательно нужен и Ваш дневник, нужно знать, что Вы делали и что чувствовали в этот момент, в 15.08. Еще раз: брадикардия 42 в минуту в состоянии покоя или расслабления в рамках нормы и показанием к ЭКС не является.
Что касается антидепрессантов, их много и разных. Разговоры о побочных их эффектах сильно преувеличены и часто приписываются им, хотя не имеют к ним отношения. В частности, их влияние на пульс: и без них Вас беспокоят те же самые его "скачки". В предыдущем сообщении Вы связали это с приемом панагина, хотя и он тут ни при чем.
Не от антидепрессантов, а от психологических особенностей эти "скачки", а вернее, беспокойство по этому поводу - от излишней самоуглубленности, мнительности, склонности к переоценке своих ощущений и их значимости. Это мешает набраться терпения и подождать, пока антидепрессант развернет свое действие, это происходит не сразу, нередко подобные ощущения говорят лишь о том, что дозу требуется несколько увеличить, а не бросать принимать лекарство. Есть современные средства, побочные эффекты которых сведены к минимуму, а если и бывают - ничем не грозят. Польза от приема куда-как их превышает - это, опять-таки, вопрос выбора.

Уважаемый доктор, я загрузила распечатку холтера на сайт в виде файла IMG.pdf. Зарегистрированная брадикардия в 15.08 для меня сомнительна, в этот момент мне только установили холтер,далее была дорога домой,т.е. не было состояния покоя или сна, в котором возможно не заметить такое падение пульса.Может я ошибаюсь. Делать ЧПЭС из-за вероятной ошибки аппарата не хочется, врач, проводивший исследование, ничего внятного сказать не может. Меня волнует то, что аритмолог возможно не заметила эту дневную брадикардию и дала соответствующие рекомендации. Если аппаратной ошибки не было, как опасны скачки пульса в течение 40 минут от 42 уд. до 160? Переделывать холтер сейчас или всё же после лечения тревоги? Спасибо.

Ответ:
Вот видите, в этот раз Ваши рассуждения куда разумнее, значит, призыв руководствоваться здравым смыслом, а не слепыми страхами, все-таки, не бесполезен.
НЕТ зарегистрированной брадикардии в 15.07-15.08. Интересно, кардиолог, которая трактовала результаты этого исследования и направляла Вас к аритмологу, не постеснялась ли изучить сами распечатки ЭКГ, а не только прочесть текстовую часть описания, которая нередко бывает далеко не идеальна, мягко говоря?
Эпизоды минимальной частоты ритма 42 в минуту - только ночные. В течение дня зарегистрированы колебания синусового ритма от 60 в покое до 160 - при физической нагрузке. Ритм везде синусовый, с эпизодами миграции водителя ритма по предсердиям - что в рамках нормы и вовсе не является проявлением слабости синусового узла. Вегетативно-регуляторное явление. Редкие нижнепредсердные экстрасистолы - не значат ничего. При нагрузке или волнении закономерное учащение ритма - синусовая тахикардия, никакого "неопределенного" ритма нет.
Указанные Вами временные ориентиры ухудшения самочувствия - головокружения и болей в области сердца никаких особенностей ЭКГ не имеют. Распечатка ЭКГ за 15 минут до первой такой временной метки - синусовый ритм с частотой от 60 до 85 в минуту.
Так что, скорее всего, много шума вообще из ничего. Если уж совсем принципиально поступать, можно пойти в это учреждение, где делали мониторирование, и попросить специально распечатать фрагмент 15.07-15.08. Полная запись должна сохраниться. Поскольку есть явная неувязка между описанием мониторирования и распечатками ЭКГ.
Переделывать мониторирование из-за этого смысла нет.
А можно просто все это выкинуть из головы и жить спокойно.
Чтобы не беспокоиться из-за редкого, по Вашему мнению, пульса днем, больше двигайтесь. Не нравится 60 в минуту - сделайте 30 приседаний, покрутите "велосипед" ногами, включите диск с комплексом упражений - пульс сразу станет чаще. И все это только на пользу.

Уважаемый доктор, я обратилась в мед.центр, где делала холтер, за распечаткой ЭКГ от 15.01.13 эпизоды в 15.07 и 15.08, как Вы советовали. Звонила туда по телефону, получился разговор слепого с глухим, врач подтвердила, что "была выраженная брадикардия,ошибки аппарата нет, пульс варьировался от 35 до 53, холтер выдал среднее значение 40. Надо лечить сердце, такой пульс опасен сердечными катастрофами". В общем забирала я эту распечатку в состоянии шока. Оказалось, врач говорила о ночной брадикардии 16.01.13, и распечатку дали ту, которую я отсылала Вам на сайт. Загрузила ее еще раз. Я только успокоилась после Вашей консультации,и опять "сюрприз". Сердечные катастрофы - это инфаркт? Я делала холтер, чтобы выяснить вопросы с сердце и поставить точку, а на деле - бега по врачам,срочная консультация аритмолога (вот тогда у меня точно мог быть инфаркт, кардиолог в поликлине запугала до страха), диагнозы варьируются от НЦД, СССУ, с.тахи-бради до риска инфаркта... Такое впечатление, что я одна в нашем городе с таким "загадочным" сердцем, с которым ничего не ясно местным врачам. У меня нет сил и желания дальше что-либо делать, но оставаться с полуторагодовалым ребенком на руках с риском инфаркта страшно,и страшно спать вообще. Скажите, пожалуйста, если действительно пульс падает ночью до 35, как это опасно и как лечится, нужна ли повторная консультация аритмолога? Спасибо.

Ответ:
Пожалуйста, перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО все предыдущие ответы. Там обо всем этом уже написано: что есть, чего нет, кого слушать, и что конкретно делать, и как и к чему конкретно относиться. Ничего загадочного в Вашем сердце нет. К инфаркту брадикардия не имеет ни малейшего отношения и фактором риска его не является. Что является, подробно рассказывается в разделе "Как сохранить свое сердце".
Если Вы будете собирать по всему городу все, что Вам скажут, наслушаетесь много чего. Поэтому Вы, пожалуйста, выберите, кого слушать, этого выбора за Вас не сделает никто. Роль пассивного челнока-переносчика не годится: говорят ведь это Вам, а не для переноса кому-то. К желаемому результату можно прийти только если идти по дороге, которая туда ведет, и не сбиваться с нее.
А переписывать сюда все от всех услышанное не нужно. В нашу задачу не входит заочная полемика ни с кем, комментирование разговоров, пересказов, безответственных суждений и т.п. Только ФАКТОВ. Представленные Вами распечатки мониторирования прокомментированы, все в норме. Если Вы получили распечатки записи, сделанные в 15.07 - представьте. Единственное, зачем нужно было туда ходить - за ними, либо за внесением поправки в протокол, где неправильно указано время.
Если кроме путаницы в протоколе мониторирования, ничего не было, тема для консультации исчерпана. Идти к аритмологу, чтобы и ему пересказывать чьи-то страшилки незачем, услышите то же самое, что здесь.
К кому точно нужно - к психотерапевту. Вполне типично переносить существующую в голове проблему на ни в чем не повинное сердце. Ваша проблема - страхи, гипертрофированная и неоправданная тревожность, с которыми Вы сами не справляетесь.
Поэтому на нашем сайте Вам сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Уважаемый доктор, в пердыдущем описании холтера дневной брадикардии не было,врач подтвердил ошибку. Я переделала это обследование в другом медцентре. Результаты загрузила на сайт.Как серьёзна АВ блокада 2ст.? Требуется консультация аритмолога? Спасибо.


Ответ:
Ничего серьезного и требующего лечения или вмешательства аритмолога не выявлено. Два коротких (по 2 секунды) эпизода неустойчивой предсердной не частой (до 130 в минуту) тахикардии - этого даже почувствовать невозможно. Единичные эпизоды ав-блокады 2 ст. с паузой небольшой продолжительности ночью во сне - норма.
Не забудьте проверить гемоглобин и уровень ТТГ в крови, если Вы этого не сделали, и подумайте, нормально ли Вы питаетесь, слишком низкая у Вас масса тела.

татьяна 28.01.2013
муж до болезни работал в сургуте перенес инфаркт в даное время проживает в башкирии можно вернутся на работу на прежнее место

Ответ:
На основании информации, содержащейся в Вашей телеграмме ни на один вопрос ответить невозможно. Принципиально, наверняка в Сургуте есть люди, которые продолжают там жить после того, как перенесли инфаркт миокарда.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Михаил 28.01.2013
Здравствуйте, когда-то давно у меня нашли пролапс. Недавно снова обследовался у другого кардиолога, делал УЗИ и в этот раз он сказал, что никакого пролапса у меня нет и быть не может так как пролапс в действительности есть всего у 2% населения, и объяснил, что те врачи, которые всем подряд ставят "пролапс митрального клапана" просто не разбираются как правильно смотреть по УЗИ есть пролапс или нет. Скажите пожалуйста ваше мнение, правда ли это? Спасибо

Ответ:
Правда. Да и если есть пролапс, это еще тоже ничего не значит.

Марина 28.01.2013
Здравствуйте!Мне 25 лет. В 6 лет былаоперация на сердце - ушивание ДМЖП. 3 года назад я забеременела, возник вопрос о ведение родов - можно пускать в самостоятельные роды меня или нет. Мой кардиохирург сказал, что при хорошем положительном настрое я смогу родить сама, но в заключении все-таки написал: "роды с исключением потужного периода" - в итоге все прошло хорошо,я родила сама как полагается и роды никак не отразились на моем сердце. Сейчас у меня вторая беременность - 38 недель,всю беременность самочувствие было замечательным,да и сердечко почти не беспокоило, и я опять настроена рожать сама, т.е. включая потуги, но гинекологи мне предлагают плановое КС или наложение щипцов во время родов, дабы исключить потужной период.Поэтому я хотела бы спросить: можно ли мне действительно попытаться родить как все, оправданный ли это риск - самостоятельные роды.
Результаты последнего ЭХОКГ я вам отправила. Но здесь повторю текст заключения: Аневризма мембранозной части МЖП - 1,8 х 1,1 см с шунтом - 3 мм, сброс слева направо с Р гр. - 76 мм рт. ст.


Ответ:
Пожалуйста, если у Вас есть старые описания УЗИ сердца: во время первой беременности, до нее, сразу после операции и до нее, покажите их тоже.
Аневризма тут дело десятое, речь идет об остаточном дефекте перегородки (ДМЖП). В приведенном Вами исследовании есть показатели, которые не согласуются между собой. Во-первых, не бывает физиологического увеличения левых отделов сердца при беременности, и не такое уж оно по этим данным и незначительное, поэтому сразу возникает вопрос о правильности измерений, либо о перегрузке левых отделов вследствие значимого шунта через ДМЖП. Во-вторых, при маленьком размере остаточного дефекта перегородки, высоком межжелудочковом градиенте и нормальном давлении в легочной артерии - т.е., признаках НЕзначимого сброса крови через маленький дефект, имеется высокий важный показатель значимости этого сброса Qp/Qs (норма - 1). Если он правильно рассчитан, это означает переполнение малого (легочного) круга за счет сброса крови и никак не согласуется с вышеперечисленными нормальными показателями. Такой показатель (более 1,5) является показанием к операции, к закрытию дефекта, не говоря уже об исключении потужного периода. Увеличение же размеров левых отделов сердца при объемной перегрузке малого круга вследствие ДМЖП является ее закономерным следствием.
Поэтому одни данные этого исследования противоречат другим, значит, что-то определено неправильно. УЗИ сердца - сложное исследование, и измерения, и расчетные величины очень зависят от квалификации специалиста.
Поэтому и важно сравнить это с предыдущими исследованиями. Кроме того, целесообразно повторить исследование в более квалифицированном исполнении, у специалиста, имеющего большой опыт УЗИ сердца при пороках.

Елена 28.01.2013
Добрый день. Я хотела бы задать Вам очень волнующий меня вопрос. Скажите пожалуйста, могут ли экстрасистолы единичные , а в особенности групповые вызвать мерцательную аритмию или Фебриляцию !? Прсто я когда волнуюсь или радуюсь, вобщем когда есть какие-то эмоции очень часто экстрасистолы идут по 5-8 штук подряд. Боюсь, чтоб они не трансформировались в опасные аритмии. Холтер не вешала. УЗИ- умеренный фиброз створок МК. Регургитация МК до фиброзного кольца. Регургитация ТК до фиброзного кольца (1ст). Тредмилл тест- отрицательный, единичная желудочковая экстрасистолия на нагрузке и восстановлении. 29/165/59кг. Вредных привычек нет. Очень важно для меня Ваше мнение.

Ответ:
Если Вы не делали мониторирования ЭКГ Вы вообще не можете судить о том, сколько чего и подряд у Вас "идет". Ощущения перебоев основания для этого не дают.
Не бойтесь, от эмоций экстрасистолы ни во что не трансформируются. Факторы, вызывающие мерцательную аритмию - это структурные болезни сердца, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение, злоупотребление алкоголем, стимуляторами, наркомания.
Об остальном здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Дмитрий 28.01.2013
Добрый день, мне 28 лет. Последние 4 месяца ощущаю перибои в работе сердца. Субъективное ощущение от 3 до 5 в день, как буд-то сордце делает переворот. Сделал суточное маниторирование (Холтер) - зарегистрировано 268 желедочковых сокращений, среди которых 51 одиночных желудочковых экстрасистол, 8 эпизодов парных, экстрасистол, 32 эпизода желудочковай бигеминии. Сделал ВЭМ - частая желудочковая экстрасистолия, в т.ч. парная, с эпизодами бигеминии, ТФН-низкая. ЭХО КГ - Клапанный аппарат визуально не изменён, минимальная митральная регургетация, начальное расширение левых отделов сердца, миокард не утолщен, сократимость миокарда удовлетворительная - нижняя граница нормы. Подобные исследования проводил на протяжении трёх последних лет, результаты практически те же самые, но в последнее время стал все больше и больше паниковать за своё здоровье. При одних разговорах про сердце, уже чувствую как оно у меня бьёться, и как ненормальный прислушиваюсь к ритму. при засыпании - тоже отчётливо слышу сердечное биение. боюсь физических нагрузок, чтоб вдруг не начались перебои. Подскажите насколько опасны эти экстрасистолы, и как жить дальше не накручивая себя? Зарание огромное спасибо

Ответ:
1. Результаты последнего мониторирования, ВЭМ, УЗИ сердца представьте в виде копий или фото, можно выложить на соответствующей странице сайта для загрузки изображений.
2. Об экстрасистолах читайте здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
3. Как жить, не накручивая себя, внимательно читайте здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Алексей 28.01.2013
Алексей 29.01.2013
Алексей 01.12.2012
Анна Александровна, привожу ниже текст нашей переписки -

Алексей 09.11.2012
Алексей 09.11.2012
Здравствуйте.
Пол и возраст пациента-мужской,20 лет.
До ситуации описанной ниже проблем с сердцем не имел. НБПНПГ была с детства, сердце не ощущал никогда в жизни даже при коллосальных нагрузках(профессиональный футбол).

Зимой прошлого года перенес гнойную ангину.Лечился не сразу,антибиотиками на 2ю неделю(Флемоксин Солютаб) и симптоматически.Антибиотики назначил стоматолог, к которому я в разгаре ангины пошел из-за развившихся огромных стоматитов.Терапевт смотрел меня только после выздоровления и появления жалоб на сердце.

В конце ангины случился внезапный приступ сердцебиения, начавшийся с очень частого подергивания в области лодышки ноги(сейчас это ощущение подергивания мышц любых сопровождает меня постоянно), потом я наклонился, потому что ощущение было ново для меня, почуствовал толчок в серце и началась тахикардия с частотой 170 уд\мин по автоматическому аппарату измерения давления. Приступ сопровождался страхом смерти,паникой,трясучкой, сердце выпрыгивало. Закончился если честно я не помню как уже. Вроде внезапно, но не сразу 70 чсс было точно. Около 100 что-то, возможно просто это было уже сердцебиение от переживания? Закончился через минут 10.

Приехавшие медики сняли пленку ЭКГ.Заключение:«Синусовая тахикардия(105уд\мин,неполная блокада правой ножки пучка Гиса».
Как я и говорил, пульс повышен наверно из-за тревоги. Больше ничего паталогического на этой пленке не врачи скорой, не стационаров в которых я лежал многое количество раз - не нашли.

Со следущего дня и по сей день стали появляться неприятные симптомы, мешающие полноценно жить молодому человеку 20 лет, не знавшему проблем со здоровьем с детства:после этого приступа и до сегодняшнего дня я ощущаю пульс в любой конечности тела, особенно если прижать\зажать чем-нибудь ,ощущение сердцебиения при небольших даже нагрузках(заправка постели, подьем на 1 пролет, 30 метров в горку, ходьба по улице),одышка начавшаяся с небольших нагрузок, которые я раньше переносил без каких-либо симптомов:5,4,3,2 этажи(Это в последовательности по сегодняшний день),непереносимость физ. упражнений(бег,футболл,силовые упражнения),неадекватная тахи при нагрузка. На данный момент так вообще стоя на тредмил тесте сегодня в ММА Сеченова пульс был 135 изначально.
В течении года был еще 1 приступ тахикардии с частотой 130 уд\мин.Но он начался и закончился постепенно,что говорит о непараксизмальном происхождении.

На данный момент в течении 6-8 месяцев все описанное выше сохраняется, присоединилось затрудненное дыхание(вдох) лежа, просыпаюсь по ночам иногда от нехватки воздуха и судорожно сажусь.
Появились экстрасистолы. Сначала были единичные по ощущениям, а в последнее время было 2-3 раза перебоев длительностью по 20-30 секунд. Ощущение, что по 5-7 экстрасистол, потом 1-2 удара нормальны, потом опять 5-7 и опять нормально и опять ЭС.
А неделю назад случился такой же приступ, но все закончилось тахикардией длительностью минуты с пульсом под 180. Но закончился он постепенно вроде как...приехавшая "Скорая" через 25 минут зафиксировала только пульс 85, и есстественно уехала.


Обследования проходил в такой последовательности:
1) Через 10 дней после выздоравления от ангины мазок на флору- ничего не нашли, что могло бы обьяснить этиологии ангины(наверно это логично, я же выздоровил от нее)
2) Стационарное обследование(если его можно таким назвать в малюсеньком городке на периферии):ЭКГ без паталогии, ЭХО-кг без паталогии(ФВ=53%). Нужно тут учесть, что в 17 лет на медкомиссии от военкомата врач услышал шумы, послал на ЭХО и там ФВ была 69-70%. Клинический анализ крови, биохимия(билирубин, ттг, соэ(8)) тоже без отклонений.
Диагноз: ВСД по кардиальному типу.
3) Через месяц из-за неулучшения состояния лег в неврологическое отделение: ЭЭГ без паталогии грубой, ЭКГ-норма,кт головного мозга(зачем?) -норма.
Диагноз: НЦД смешанного типа.
4) Через пол года из-за многочисленных жалоб госпитализирован в Областную больницу г. Калининграда:
ЭХО-кг- норма(ФВ-60%), ЭКГ - норма, Холтер- без значимых изменений(5 ЭС Наджелудочковых), Велоэргометрия - открутил 100 ват, остальное внимания не привлекло врачей, анализы(моча, кровь, СРБ, АСЛ-О) - норма.
Диагноз - НЦД по кардиальному типу. Дообследование на миокардит врача рассмешило, и она сказала не говорить глупостей.

5) Еще через 3 месяца из-за описанного выше нарастания жалоб был госпитализирован в отделение терапии, где сделали ЭКГ, ЭХО(ФВ-61%), анализ крови\мочи - все НОРМА.
Диагноз - ВСД, консультация психотерапевта.

6) После курса ципрамила и психотерапии стал меньше "париться" по данной ситуации, но симптомы никуда не исчезли и я из-за отсутствия денег и видимых результатов перестал посещать психотерапевта.

7) Пол года назад в Москве у одного из лучших специалистов по МРТ, делал МРТ сердца с контрастом. Без паталогии, данных за миокардит не получено. ЭХО-КГ в Сеченова - норма(ФВ=65%).
Консультация очень грамотного и думающего кардиолога - Данных за паталогию сердца НЕТ. Рекомендована консультация психотерапевта.

8) Спустя пол года, сегодня приехал в Москву, сделал тредмил тест в Сеченова - стартовый пульс 130, жалобы на умеренную одышку, сердцебиение, толерантность средняя.
Повесили Холтер на 72 часа. Снимаю в понедельник.
В планах - стинтиграфия, консультация в ММА специалиста по миокардитам, коммулитирующий вопрос о биопсии.


Вопрос к консультанту-
1) Врачи в поликлиннике ставят диагноз - "Постмиокардитический кардиосклероз, хронический вялотекущий миокардит". Кардиолог в поликлиннике не раз после жалоб на экстрасистолы, и последний приступ говорит, что это была ЖТ индуцированная экстрасистолой. И что у меня высокий риск ВСС. На вопрос о том, когда ехать на установку кардио-дефибриллятора тогда, она ответила "Глупости не придумывай, такого не существует".
Так какой диагноз на самом деле? Есть ли миокардит, кардиосклероз? Сегодня зав. отделением функциональной диагностики, пока делали манипуляции расспросил меня о моем заболевании.И сказал, что не ЭХО, не МРТ не "видит" миокардит и склероз. И что если он диффузный, то его не одно исследование не увидит, и что у меня МИОКАРДИТ.

Так ли это?

2)По описанному мною последнему приступу - это похоже на ЖТ? Я знаю, что если нет органического заболевания сердца - то это не опасно, даже если и так. Но см. пункт 1 на счет заболевания сердца...

3)Я ОЧЕНЬ много перечитал "правильной" литературы основанной на доказательной медицине, переведенной с пабмеда в основном. И сопоставил с написанным о миокардите в Википедии.
Получается, что нормальной доказателньной базы по миокардитам нет, и это темный лес кардиологии? И что врачи, которые основываются на ДМ, говорят что я здоров, только лишь по тому, что "иконы" ничего не пишут противоположного?
4) Правда ли, что МРТ, ЭХО, Сцинтиграфия не "видят" диффузный кардиослероз, миокардит и иже с ними?


P.S. К сожалению сейчас нет фотоаппарата, но я, к сожалению, получив некоторые околомедицинские знания выложил все максимально точно и обьективно.
Если Вы прочитали до конца - вы супермен.
Спасибо.

Ответ:
Все, что мешает Вам жить и провоцирует Ваши ощущения - выраженное тревожно-паническое расстройство. Тахикардия - его обычный и законный спутник, но никакая не желудочковая, а обычная синусовая. Максимальная физиологическая частота синусового ритма рассчитывается по формуле 220 минус возраст - вот и посчитайте свою.
Выдумывать можно все, что угодно, только реальные цели этого не имеют никакого отношения к устранению проблемы и психологически нужны человеку с неврозом совсем не для этого. И чтение медицинской литературы, которое только накручивает Вас, поскольку адекватно оценить прочитанное без специальной подготовки невозможно, и собирание множества врачебных мнений с фиксацией на наиболее неудачных и непрофессиональных, но подпевающих Вашим страхам, и бесконечные ненужные обследования - все это только уводит Вас в сторону от реального решения проблемы. А вот к психотерапевту бросать ходить было нельзя, либо стоило найти более профессионального. Психологические проблемы у Вас весьма выраженные и давно нажитые, быстро с ними расстаться предпосылок нет. Если что-то сильно вбить себе в голову, не так легко бывает потом выбить.
Хотя вопросы Ваши все не по сути, по пунктам:
1. Диагноз этот - миф, древний, безнадежно устаревший, но живучий. Врачи ведь тоже люди, и бывают склонны к мифологии, как и некоторые пациенты. Ставят этот диагноз врачи, которые настоящего миокардита в глаза не видели. Впрочем, это весьма редкое заболевание. Второй миф - высокий риск ВСС в связи с этим "миокардитом" и экстрасистолами. Экстрасистолы никакого отношения к риску внезапной смерти не имеют. Зачем слушать врачей, которые не знают даже о существовании и применении профилактических устройств, о которых известно Вам?
"Диффузный кардиосклероз" - нет такой болезни. Вы же консультировались у хороших клиницистов, зачем слушать функционалиста, в компетенцию которого не входит клиническая интерпретация результатов исследований? А ни одно исследование не стоит ничего без грамотной клинической интерпретации. Если ЭхоКГ "не видит" миокардита - ЕГО НЕТ. И незачем его искать. Мифический миокардит, перенесенный ли, "вялотекущий" ли, "миокардитический" ли "кардиосклероз" и подобного рода заклинания середины прошлого века, поскольку существует все это на самом деле лишь в головах докторов, живущих тем уровнем знаний, но не в сердцах пациентов - если все это не оставляет значимых следов на ЭхоКГ, значит, это не может иметь никакого значения для здоровья, работы сердца и продолжительности жизни. Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Факторы риска внезапной смерти установлены и четко перечислены. У Вас их нет.
2. Нет. См. разъяснения относительно тахикардии выше.
3. Конечно, нет. И читать незачем, и выводы абсолютно неправильные. Врачи говорят, что у Вас здоровое сердце потому, что у Вас нет проявлений болезни сердца и патологических аритмий по описываемым Вами признакам. Все, что Вас беспокоит - классические невротические проявления вегетативной природы. У Вас структурно здоровое сердце и объективно подтвержденная нормальная картина ритма сердца. Все его отклонения (тахикардия, экстрасистолия) - регуляторной природы, как уже сказано, совершенно законны при подобном психологическом состоянии и образе жизни.
4. Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат.
Есть масса субъективных ощущений на почве тревожности и ипохондрии и еще больше надуманных и нагороженных на них идей-фикс. Все это и определяет самочувствие. Их и нужно устранять. Но они живут в голове, вот там и нужно с ними бороться.
Бросьте Вы все это, нельзя молодому мужчине жить в плену страхов и иллюзий. Никакой точностью и объективностью тут и не пахнет. Читать Вам нужно Курпатова, если хотите найти правду про себя.
И еще эти страницы прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni


Спасибо за такой подробный и дохотчивый ответ. Вам бы в психотерапевты:)

После Вашего ответа возникло несколько уточняющих вопросов:
1) Цитата Вашего сообщения про МРТ,Сцинти -

Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.

Если я правильно понял, то эти методы очень хорошо выявляют даже мелкие нарушения в миокарде, но нельзя понять являются ли эти нарушения следствием миокардита или другово какого-то заболевания?
Я МРТ делал, Вы это не прокомментировали. Получается, если делалось у лучшего специалиста в Москве(Синицин. Возможно скажет эта фамилия что-то) и там ничего не нашел он, то значит вообще сердце здорово полностью и миокардита не было никакого?

2) Опять Ваша цитата. Возможно я просто придераюсь к словам. Если это так - пожалуйста укажите на это, так как это один из симптомов тревожно-депрессивого расстройства:

"Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат. "Биться"-то не за что."

Если я правильно понял, в теории все же возможет миокардит, если "предположим, нашли и что дальше?"

Лечат не анализы, а пациента(с)пер. Мне все равно, что там у меня в исследованиях. Я хочу жить как жил, а не ждать остановки сердца и когда полости поползут(ДКМП).

3) Забыл сказать, что я сейчас готовлюсь к ЕГЭ и у меня есть "планка" поступить в ММА. Моя болезнь принесла один "+". Я ОЧЕНЬ хочу стать врачом. Это осознанное решение.

Спасибо Вам за потраченное время, и за такие отличные консультации!

Ответ:
Вы зря торопитесь. Не нужно задавать "новые" вопросы, нужно внимательно, до полного понимания читать данные Вам рекомендации и книги. Это тоже проявление того, что Вы вязнете в своих домыслах и ходите по бесконечному кругу.
Поэтому последний раз, и берете паузу для выполнения всех рекомендаций по данным Вам ссылкам. Следующее обращение - только после их выполнения.
1. Эти методы выявляют "микропризнаки" нарушений в миокарде, которые НЕ являются вообще следствием никаких заболеваний. НЕ имеют патологического и диагностического значения МРТ- или сцинтиграфические признаки в Вашей ситуации при нормальном результате ЭхоКГ. Какой бы ни был специалист по этим методам. НЕ ИМЕЮТ клинического значения и на диагноз НЕ повлияют. Если миокардит не виден на ЭхоКГ, значит, нет миокардита, который может как-то повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Если такой миокардит есть - он НЕ может быть НЕ виден на ЭхоКГ. Показаний для МРТ нет, и никакой его результат ничего не меняет. МРТ и сцинтиграфия имеют совсем другие показания и диагностическое значение в совсем других случаях, для получения ответов на совсем другие вопросы. Ничего общего с Вашими. Для решения вопросов об операциях, например. А биопсия - это уже просто бредовая идея. Зачем Вам эта игра в медицину, что за удовольствие Вы от всего этого получаете? Не найдете Вы ни одного вменяемого специалиста, который станет Вам делать биопсию. Не отвечают все перечисленные исследования на вопрос "поползут" полости или нет и есть риск внезапной смерти или нет. И не делаются для этого.
Да и клинических проявлений миокардита у Вас нет. Почему Вы ищете именно его? Можно в селезенке с тем же основанием что-то поискать. Вдруг лопнет внезапно?
Ведь на самом деле, просто Вам кто-то что-то когда-то не очень ответственно сказал, Вы и испугались "страшного" услышанного слова, и этот испуг очень Вас впечатлил. А это ведь - инфантильная психологическая реакция, детство, одним словом. Поскольку если бы Вы жили разумом, а не страхом, уже давно бы послушали других умных людей, мнения которых Вы тоже потом неоднократно слышали и приводили выше.
2. Невозможен, неправильно поняли. Смысл в том, что "хоть горшком назови, только в печь не сажай". Именно потому, что лечат не названия болезней, не диагнозы, не справки. Не слова. Лечат проявления болезни, если они есть. А их нет.
Хотите жить, а не ждать, когда Ваши химеры сбудутся - расстаньтесь со своими химерами. И не заблуждайтесь, за Вас этого никто не сделает, никто Вас от них не освободит, пока Вы будете их лелеять и за них цепляться. Лучше проанализируйте свой образ жизни, рацион, двигайтесь больше, в спортзал пойдите. А то поползут бока и живот - а вот это прогностически точно плохо. И близкие точно в стороны поползут, с мнительными и ипохондричными людьми жить тяжело. Не боитесь? Ведь вероятность перечисленного неизмеримо выше. А полости сердца от страхов не "ползут". И не умирают от страхов, как ни бойся.
3. Даже не знаю, что на это сказать. Будет ли лучше для Вас, если Вы станете врачом? Что касается пациентов, им нужен врач, обладающий хорошей стрессоустойчивостью и руководствующийся трезвым разумом. Но не заумью, это совершенно разные вещи. Кроме того, трудно помогать людям, будучи столь самоуглубленным - это ведь эгоизм. А врач должен жалеть пациентов все-таки больше, чем себя, и тревожиться за них больше, чем за себя самого.


1) Я выписался с инфекционной больницы по поводу гриппа с кишечными симптомами неустановленной этиологии(кал не высеял ничего). Сейчас не нужно делать исследований, ходить к кардиологу для исключения осложнений со стороны сердца в этот раз?
2)Анна Александровна, я забыл сообщить одну ОЧЕНЬ важную вещь в моих вопросах -
у меня все это время в течении года периодические боли за грудиной.
Боль строго по середине, навязчивая тупая давящая. Но могу указать локализацию. Где то 2х2 см посередине груди чуть выше уровня сосков. Возникает не зависимо от нагрузки, еды. Может сидя, может стоя, утром, вечером. Болит где-то около 2-10 минут максимум. В месте где болит при надавливании боль не усиливается. Когда болит, хочется "схватить" ее в кулак.
Это сердце, или пищевод\желудок\ребра?
3) Я почитал много кейсов и обзоров зарубежных по миокардитам. Там ЭХО-кг используется для диф. диагностики с другими заболеваниями и для оценки полостей сердца. Но нигде не говорится, что если эхо вариант нормы - то миокардита нет. Почему Вы мне так сказали? Это не претензия, а просто вопрос:)
4) Был у психотерапевта на первом сеансе. Сказал, что очень и очень долго придется заниматься(несколько лет) и только при полном доверии к нему. И что он видит запущенную свою патологию. Не вытягивание ли это денег? Я про длительность.

Спасибо Вам огромное за консультации на данном ресурсе!
С уважением Алексей.

Ответ:
1. Нет.
2. Голова.
3. Потому что это так и есть. Изучение и обсуждение специальной литературы целесообразно только специалистами, поэтому комментариев не будет.
Чтобы разобраться в своих проблемах, Вам нужно читать Курпатова.
4. Нет. Это правда. К психиатру по месту жительства можно ходить бесплатно.

К сожалению, следующую переписку после этих сообщений не могу найти. Там в основном из пустого в порожнее, кроме как разговор про приступы трепыханий сердца. Возможно Вы помните?
Анна Александровна, как бы Вы предельно четко не отвечали, остаются вопросы и тревога:
А и еще - когда у меня был последний раз тот странный приступ

«Я сидел за компьютером, почувствовал в груди сильный толчок, за ним еще. Сердце стало трепыхаться по несколько ударов, потом замирать и опять трепыхаться. Потом был высокий очень пульс. Единственное, что еще могу отметить, что субъективно во время этого высокого пульса была еще одна экстрасистола(еще один перебой), так как я тоны сердца рукой прослушивал по привычке»

1) Пока были эти трепыхания, высокий пульс после них - я метался по комнате: окно открывал, дверь, скорую вызывал - не было никакого ухудшения состояния.
Потом я лег, и тахикардия постепенно прошла. Но когда приехала Скорая и я встал что бы одеться и поехать в больницу у меня кружилась голова, что я чуть не упал.
1.1 - Это могло быть головокружение из-за ЖТ? Или это скорее нервное и не связано, так как во время перебоев и сердцебиения, когда я бегал ничего не кружилось?
1.2 - Еще одна экстрасистола во время тахикардии - это означает что то? Я просто не сведущ, но может во время ЖТ не может быть экстрасистол и это значит была обычная синусовая?
2) Это было 1,5 месяца назад. Если каждый месяц будет такое повторяться - это будет считаться РЕДКИМИ пробежками(даже если это они?)
3)После экстрасистол(допустим 3 штуки, потом синусовый комплекс, потом опять ЭС,)
у меня некоторое время пульс 100-110. Это нервная реакция?
Или ускорение пульса после экстрасистолы о чем то говорит? Доброкачественность\\злокачественность?
4)Меня с первого дня моей болезни, после того приступа во время ангины постоянно ощущение пульсации во всем теле.

Я держу книжку в руке - ощущаю пульс в руке.
Мышку крепко взять - ощущаю пульс в пальцах.
В кулак если сжать кисть - ощущаю пульс.

И так далее, думаю Вы поняли о чем я. И так любая часть тела.

Я вот сижу и чуть не плачу. Читал историю болезни на другом сайте про человека, который тоже ощущал перебои, а потом сердце встало. Хорошо, что это все в Италии происходило и там успели завести и поставить ИКД. И потом тоже все начиналось с ЖЭ и переходило в пробежки, которые следом переходили в фж. Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ. ОЧЕНЬ. Что вот вдруг у меня тоже самое случится:(
Анна Александровна спасайте.

Ответ:
Главное, что Вы не цитируете - это данный Вам и необходимый для Вас список рекомендаций по пунктам, без выполнения которого ждать хоть какого-то изменения самочувствия БЕСПОЛЕЗНО. Мало того, Вы не только его игнорируете, но и делаете все наоборот. Зачем Вы обращаетесь? Невозможно спасти человека, который упорно не хочет спасти себя сам.
Вам категорически противопоказано сидеть и выискивать чужие россказни и страшилки по всем сайтам, а Вы только этим и занимаетесь. Вы кормите свои страхи, закономерно доводите себя тем самым до панических атак - и Вас кто-то должен спасать?
Не заблуждайтесь. Так не бывает. Единственный врач, который может помочь человеку, упорно отказывающемуся от здравого смысла - это психиатр. Но и у него принудительного лечения сегодня практически не бывает.

Анна Александровна...
Ну нет у меня средств ездить в Москву и брать в прокат кардиопейджер. Да и перебои по 15 секунд. Как я успею нацепить электроды или хотя бы сжать в кулак? Сами же понимаете, что это нереально успеть зафиксировать даже таким образом.
А если Вы про психотерапевта, то я сейчас нацелен на собирание средств на учебу. Если это действительно паническое расстройство и ничего более - обойдусь пока.

И все же - можете по пунктам ответить. Я был бы признателен...


Ответ:
НЕ ОБОЙДЕТЕСЬ. ЛИБО ДЕЛАЕТЕ, ЧТО ВАМ РЕКОМЕНДУЮТ, ЛИБО НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ.
Не передергивайте и не юлите - не в регистрации Ваших ощущений на ЭКГ главная суть рекомендаций, но даже в этом Вы не разобрались толком - ничего не нужно нацеплять в момент перебоев, и все можно при желании успеть зарегистрировать. Это куда быстрее, чем вызвать скорую, дождаться ее, и вынуждать врачей скорой помощи каждый раз регистрировать синусовую тахикардию от страха.
НО ЕСЛИ ЛЕЧИТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ ОСНОВНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ЭТОГО НИЧЕГО НЕ ПОНАДОБИТСЯ, никакой ЭКГ-регистрации событий и ощущений. Состояние Вашей психики давно уже не исчерпывается банальным тревожным расстройством, и Вам сказано об этом психиатром. НЕ ОБОЙДЕТЕСЬ.
И учиться Вам бесполезно и противопоказано, пока Вы не приведете голову в порядок. Пустая трата денег. До диплома Вы не доберетесь, а если, не дай бог, доберетесь, пополните собой ряды тех врачей, от которых людям (как и Вам самому) никакой помощи, одна маета. Тешить себя напрасной надеждой, что именно для себя Вы получите доступ к какому-то сокровенному знанию - тоже детский сад. Сам себе вообще никто не врач, тем более - с такой психологией, как у Вас.
Все ответы по всем пунктам Вам давно даны и Вы это прекрасно знаете. Никто из кардиологов не будет вместо психотерапевта уговаривать Ваши страхи и анализировать Ваши тревожные фантазии, следовало бы это уже давно понять. А БОЛЬШЕ НИЧЕГО В ВАШИХ ОЩУЩЕНИЯХ НЕТ. Ваши бесконечные обращения, что бы Вы ни думали сами по этому поводу, означают только одно - необходимость и нуждаемость в психологической помощи, в психокоррекции и психотерапии, в защите от Ваших страхов. Но признать это и избавиться от них Вы категорически не хотите, хотите их лелеять и носиться с ними. Бывает. Причем нередко. Но у кардиологов - другая работа.

Валентина 28.01.2013
Доктор помогите пожалуйста понять ситуацию с моим сердцем. Год назад я сделала узи сердца,. Заключение было следующим;
ПМК метрального клапана гемодинамически малозначимый. Камеры сердца не расширены. Трикуспидальная регургитация 1 сте5пени. Дополнительная хорда в полости левого желудочка.
Сократительная и диастолическая футкции ЛЖ не нарушены.
Но узи этого года меня буквально ошарашили; Брадикардия, пульс 55, Атеросклеротические изменения восходящего отдела аорты Дилатация ЛП ПП, Нарушение диастолической функции по 1 типу. Диффузные изменения клапана. Я почувствовала резкое ухудшение в сердечном ритме, пропал аппетит, меня лихорадит. Что может быть причиной, что всё так поменялось. Мне 56 лет. Бывают тахикардия, затем сердце имеет ритм 60 но замирает 2-3 раза в минуту. Что можно ещё обследовать чтобы узнать причину резкого ухудшения здоровья.


Ответ:
Пока что из описанного Вами вытекает резкое ухудшение психологического состояния на фоне испуга, а не здоровья.
Нужно изложить все полнее и точнее, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Данные предыдущего и последнего УЗИ сердца, ЭКГ, если делали - суточного мониторирования, а также анализа на липиды крови, клинический, ТТГ нужно представить полностью, лучше загрузить в виде фото или копий на соответствующей странице сайта.

ангелина 28.01.2013
здравствуйте!помогите мне пожалуйста понять.Я беременна на 32 неделе,все узи ставят что у плода диагноз-ВПС,вот последнее узи. гипоплазия аорты,вероятно,в сочетании с прерыванием ее дуги.размер левого желудочка соответствует нижней границе-(7,2мм)Восходящая аорта равномерно сужена до 3,5мм.d аортыв области клапана-1,9мм.Кровоток в аорте антергарный турбулентного характера.Нормальное изображение дуги аорты отсутствует

Ответ:
Вам нужна консультация специалиста по перинатальной диагностике и кардиохирургии новорожденных. Главное, понять - насколько этот порок совместим с жизнью и курабелен.

Эльвира 28.01.2013
Доброе утро, уважаемый доктор! Я к вам уже как-то обращалась. И вот вновь... Опять начала чувствовать сдавленность в груди и учащение пульса. Сделала ЭКГ. Опять все в норме. Ну вот эти ПА при учащении пульса и экстрасистелы меня просто замучали уже. Причем они на ЭКГ и на УЗИ у меня не показываются. Вот посетила психотерапевта. Он мне порекомендовал пропить амитриптилин по 10 мг 2 раза в день - 1,5 месяца. Вот теперь вопрос: как на ваше усмотрение, стоит ли его пропивать? не повлияет ли он негативно на сердце? И еще, вот 2 года назад мне кардиолог прописывала грандаксин. Я пропила и вот через 2 года опять такое ненормальное состояние. Спасибо большое!

Ответ:
Конечно, стоит. Странно мучиться, но при этом размышлять - а стоит ли избавляться от мучений. Сердце тут вообще ни при чем.
Что касается грандаксина, да и вообще курсового приема лекарств, Вы не забывайте, что Ваши психология и Ваш образ жизни, если Вы над этим не работаете и не меняете радикально, и 2 года назад и сейчас, и всю жизнь с Вами. Поэтому возвраты подобного состояния не удивляют. Лекарства ведь действуют, пока их принимают. Поэтому они необходимы, если психотерапевт видит показания к их назначению, но недостаточны для решения проблемы раз и навсегда.
Вы же наверняка уже получали эту ссылку:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Александр 28.01.2013
Здравствуйте у меня возник такой вопрос у меня жена ей 24 года в спокойно состоянии у нее пульс 84удара в мин жалобы на боли в сердце очень редкие (у каждого человека когда нибудь коло сердце)так все нормаль не пьет не курит давление 115 на 80 подскажите насчет пульса заранее благодарен

Ответ:
Нормальный пульс, это всего лишь цифра. Диапазон колебаний частоты ритма у живого человека в течение суток от 35-40 в минуту во время ночного сна до максимальной величины при физических нагрузках, рассчитываемой как 220 минус возраст человека.
Если же жену что-то беспокоит, она должна обратиться к врачу.

Анна 28.01.2013
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я 1,5 года назад начала задыхаться. Врачи сказали нервы, начала лечится, но становилось все хуже... началось помутнения ума, гипертония, и жуткая одышка, а под вечер аж удушие....с детства болела ангинами, поставили хронический тонзиллит, ангиной как раз не болею 1,5...1 год назад, лор сказал что гланды не причем, а сейчас врачи уже говорят что вот как раз уже гланды виноваты, узд сердца 1 год назад показало незначительная регуляризация на МК...сейчас же УЗД показало функционирующее овальное окно 3мм, Пролапс ментрального клапана 1 степени....мой врач который помогал справляться с ангиной без операций, сказал что из-за этого задыхаюсь,потому что кровь к легким не поступает, а врачи все говорят опять же нет, это все нервное, у меня уже наверное не кровь, а одни успокоительные... результат Антистрептолизин-О (АСЛ-О) показали 212....может и нервное, но только после того как начала задыхаться, а все говорят что все нормально, мозг не получает достаточно кислорода и у меня ухудшается работоспособность, память, при том что она у меня отменная и в жизни была веселым человеком, а не то что сейчас...помогите пожалуйста...очень прошу.

Ответ:
Вам нужно срочно к психотерапевту, Вы описываете классическую картину тревожно-депрессивного расстройства и невротического "кома", а не сердечной одышки, которой и быть не может при таком заключении УЗИ сердца. И миндалины тут ни при чем, "привязка" к ним тоже вполне типичная невротическая. Прием антидепрессантов и противотревожных средств по назначению психотерапевта (а не успокоительных по назначению терапевтов, кардиологов, неврологов и т.д.), а также психотерапия - это именно то, что необходимо, чтобы избавиться от Ваших ощущений. Прочтите внимательно разъяснения и рекомендации в этом разделе:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Марина 28.01.2013
...Спасибо за Ваш ответ. Но загруженное УЗИ сделано в 2012 году в НИИ им. Бакулева. Не думаю, что если сейчас поеду в этот же кабинет УЗИ, что сделают другое, я записана там в одном отделение по своему округу и скорее всего сделают в этом же кабинете. По данным этого УЗИ кардиохирург Иванова, которая и отклонила эндоваскулярный вариант, осмотревшая меня там, всё-таки порекомендовала операцию: "Лучше сделать, пока не поздно, пока не наступила беременность, а то потом будет поздно".
Неужели не точные сведения УЗИ?

Тогда привожу позапрошлогоднее 2011 г. с районной поликлиники (там побольше цифр) плюс "Дневник Холтера", который не загрузился.
Касательно кислорода: даже с одышкой при физической нагрузке и при экстрасистолиях пульсоксиметр на сегодняшний день показывает при нормальной температуре в среднем 97 (95 - 99). Но при этом почти каждую секунду отклоняется на 1-2 деления показатель пульса (к примеру за полминуты цифры пульса быстро меняются - то 69 то 68 то 71 и рисунок на экранчике не ровный - рваный, особенно когда палец лежит неустойчиво. НОРМА ли это?

Насчет операции: ещё в 2009 г. в 18 лет, когда я пришла впервые во взрослую поликлинику к терапевту с мамой, она меня осмотрела и ещё посмотрела данные подобного УЗИ 2009 года, она на весь кабинет стыдила мою маму, что меня вовремя не прооперировали и что типа со мной будет, зачем ей нужен был "ребёнок-инвалид", который даже родить не сможет потом, о чем и чем мама думала, когда после моего рождения отказалась от операции. Права ли терапевт?
Помимо 2го более раннего чем имеющийся варианта УЗИ (на фоне экстрасистолии) и Дневника холтера прикрепляю также заключение из Окружного диагностического центра 2011 года - за полгода до Бакулевки делала. На этом основании и сказал профессор из Вишневского ,что вопрос об операции весьма сомнительный (о чем я писала в начале), послал в Бакулева, а про мнение бакулевского кардиолога из консультации я Вам написала выше. В конце приема она вообще сказала, что я - "необычный студенческий случай" из их практики при таком размере ВПС и общим показателям внешнего вида и здоровья, даже позвонила по внутреннему телефону какому-то профессору-хирургу с целью меня показать ему, как необычный случай, требующий разъяснения, что делать, но его не оказалось на месте - осмотра не произошло. Если можете подскажите пожалуйста, помимо Бакулевки, высшие научные институты где можно проконсультироваться именно у знающего специалиста. Потому что Бакулевка яро клонит на операцию, а из Вишневского наоборот не видят оснований на нее срочно гнать.

Ответ:
К сожалению, и в этом исследовании необходимых параметров нет. Сказать можно лишь, что размеры левых отделов сердца нормальны, а это означает, что перегрузки их нет.
Откуда в заключении кардиолога взялась легочная гипертензия, если ни в одном из представленных Вами исследований давление в легочной артерии даже не измерено, понять сложно. Лишь косвенно можно оценить его по величине градиента на клапане легочной артерии, и он говорит, как раз, о том, что легочной гипертензии нет. Во втором же исследовании с некоторым трудом (ввиду очень плохого почерка и исправлений) разглядела величину межжелудочкового градиента - 85 мм рт.ст., если правильно поняла переправленную цифру. Градиент высокий, что противоречит наличию значимого сброса крови через большой дефект.
Так что, несмотря на то, что размер дефекта вроде бы и не такой уж маленький, ничего в данных этих УЗИ, что противоречило бы Вашему нормальному состоянию и самочувствию со стороны сердца, нет.
Тем не менее, представляется, что вполне возможно найти в Москве специалиста по ЭхоКГ при пороках сердца, который знает современные требования к оценке значимости сброса крови через дефект, а также то, что именно она является критерием для решения вопроса об операции. А не только умеют увидеть отверстие в перегородке и измерить его диаметр.
Текстовую сводку мониторирования увидела, тревоги не вызывает. Если сильно придираться к экстрасистолии, следовало бы выполнить нагрузочную пробу (велоэргометрию), чтобы оценить ее количество на разных ступенях нагрузки, насколько она связана с нагрузкой.
Что касается одышки - сердечная либо невротическая (т.е., связанная с синдромом гипервентиляции, спастическим "перехватыванием" дыхания, невротическим комом) - решающее значение для разграничения причины одышки имеет кардиореспираторное мониторирование (эргоспирометрия). Хотя по Вашему описанию, а также данным пульсоксиметра, как уже сказано, сердечная природа весьма сомнительна, а невротическая (паническая) весьма вероятна.
Но это все имеет вспомогательное значение. Главное - компетентное УЗИ сердца по современному протоколу для шунтирующих пороков. Всегда остается еще платный путь: в солидном учреждении с квалифицированными специалистами и, желательно, с оформлением протокола ЭхоКГ не от руки крайне неразборчивым почерком, чтобы не было похоже на "филькину грамоту". В такой ситуации, если сказать, что Вам нужно подробное описание для внешней консультации с целью решения спорного вопроса об операции и попросить врача конкретно отразить в протоколе величину шунта крови через дефект по соотношению объемов легочного и системного кровотока в виде показателя Qp/Qs, величину давления легочной артерии или четкое указание на отсутствие легочной гипертензии, величину межжелудочкового градиента, Вам не откажут.
Не нужно вместо этого искать какого-то сверхконсультанта-светило, который зачем-то будет извлекать решение вопроса оттуда, где его не содержится. Это прошлый век, и ответственные специалисты сегодня этим не занимаются.

Спасибо большое за Ваш ответ, хоть какое-то прояснение. Нормальное УЗИ постараюсь сделать в ближайший месяц. На днях такая "одышка" опять произошла вообще после пробуждения в ПОКОЕ правда, после 2х бессонных ночей и долгого отсыпания взамен днём). Длилась весь вечер: по ощущениям даже не одышка, а просто будто тяжело вдыхать на вдохах в районе диафрагмы, хотя, когда отвлекалась на весёлые видео и переписку с друзьями, куда-то девалась и не мучила.
... Скажите пожалуйста, что такое ВСД? Мне такого за 22 года никогда не ставил ни один терапевт и кардиолог в карте...А Магний Б6 и "Новопассит" помню выписывали в детстве...
И то есть, в моем таком случае, даже при ДМЖП, следует увеличить нагрузку и избегать долгой сидячей работы за компьютером, как советовали и этому парню с Тревожно-паническим расстройством, или что-то ещё? Ведь с детства противопоказывали слишком активные физические нагрузки, это я вопреки этому на врачей "плевалась" и до последнего времени везде много ходила, училась и работала ещё до самой осени, в Крыму плавала, каталась на лошадях, преодолевала горные местности, что-то организовывала, каталась на коньках и занималась вокалом, нормально вытягивая сложные песни на сильных нотах...а последний месяц вот и на катке такая "одышка" была на колдунчиках, что я рассказывала, и высокие ноты не тяну, и голос глубокий зажатый какой-то опять, будто не умею петь вовсе - будто дыхания не хватает, и тревога перед тем как запеть в принципе, а также перед тем выходить на мороз, повысилась мерзлявость пальцев рук и ног, замечаю ярко-красные щеки и пальцы минут 20, после того как захожу с мороза в метро или помещение (хотя и раньше были красные после, но мне кажется, не так долго, либо не обращала на покраснение внимания), загар от Крыма остался на спине, а кожа лица и рук последние 2 месяца довольно бледная, ногти тоже бледно-розовые...хорошо, что не синие, как пугали врачи, что может и такое начаться при ВПС... Страх идти в старую сложившуюся шумную компанию или надоевшие места, будто за ними скрывается что-то "нехорошее" и т.п., сильная усталость и тревога на этой почве, нежелание ничего делать, писать диплом и т.д. Сначала было ощущение, что эта "усталость из-за осложнений порока", которыми и пугали терапевты, что "Пока хорошо, но когда-нибудь декомпенсация непременно наступит, особенно после беременности, а может и до...и что будешь делать? давай оперируйся сейчас, пока не поздно.." Правы ли были терапевты? Или описанные симптомы вплоть до бледности кожи и мерзлявости пальцев рук и ног на морозе могут быть при неврозе? В очень спокойном состоянии с "отключенной" от всех мыслей головой (что сейчас очень редко) мне вполне нормально, если мороз не сильный и сапоги не в обтяжку


Ответ:
Пожалуйста, не нужно сюда ничего переписывать с других сайтов. Нам тут и своего более чем хватает. В практике кардиолога тревожно-панические расстройства сегодня встречаются ничуть не реже, чем болезни сердца, а намного чаще.
Поэтому, чем в поиске вводить, проще было для начала, не уходя с сайта, зайти сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
И читать все и всех подряд по этому поводу очень не рекомендуем, такой ерунды начитаетесь. А что рекомендуем, на этой странице говорится. Общее направление ответа, приведенного Вами, в целом верное, но давал его не врач. Кроме того, никогда не нужно примерять на себя чужие случаи и чужие ответы. Вы - это Вы. Польза от подобного чтения возможна только одна - критическое отношение к какому-либо вопросу, этого заслуживающему, и к своей психологии. Но далеко не все на это критическое отношение способны, для этого сначала нужно разобраться в себе. Большинство людей, "рыскающих" по подобным сайтам, делают это под воздействием своей тревожности и только, тем самым, усугубляют ее.
И рекомендуем ранее данные Вам ответы читать не торопясь и повнимательнее. Чувствуется, Вы любите писать, но если это не самоцель для Вас - высказаться, и не особенно важно при этом, что ответят - лучше внимательнее вчитываться. Беллетристика и эпистолярный жанр, как уже сказано, не предусмотрены на этом ресурсе. К медицине многословно описываемое отношения не имеет, только очень сильно разбавляет суть, и она тонет, Вы много упускаете из сказанного Вам и действительно важного для Вас.
Безусловно, у Вас проявления тревожно-панического расстройства есть. Они заметно отражаются на Вашем самочувствии, и, насколько можно судить из приводимой Вами здесь информации, не только отражаются, но и определяют его.
Понятно, что Вы далеки от медицины по образованию, и Вам непросто вникнуть в суть Вашей проблемы с ДМЖП. В сочетании с некоторой бестолковостью нашего здравоохранения, а также неосторожными и безосновательными суждениями некоторых "специалистов", чаще на уровне грозных пророчеств и гаданий - это всегда создает благодатную почву для развития тревожных расстройств у людей, имеющих для этого личностные предпосылки.
Страхи - они от каши в голове чаще всего, выражаясь простым языком. Но выход один - от каши нужно избавляться, и об этом только и речь в наших ответах. Все остальное, как сказано выше, к решению вопроса не продвигает.
О ВСД: названия - не суть, "ВСД" - устаревший и сегодня отмененный диагноз, поскольку, как раз, этот термин сути происходящего не отражает. Суть - в разбираемом нами контексте - тревожный невроз с соматоформными (псевдотелесными, и очень часто, именно псевдосердечными) проявлениями. Среди нарушений самочувствия много весьма неспецифических явлений, которые могут быть при самых разных причинах, нередко и вообще без серьезных причин. Бесполезно "копаться" в них, выискивая какие-то решающие для диагноза "симптомы". Сегодня так диагноз не ставят. А как ставят, уже подробно сказано.
С точки зрения кардиолога при наличии невроза с соматоформными проявлениями нужно действовать методом исключения. Нужно ТОЧНО установить значимость для здоровья и самочувствия имеющихся реальных отклонений в сердце. ИСКЛЮЧИВ эту значимость, можно сказать не предположительно (хотя грамотный кардиолог может это предполагать с большой долей вероятности), что сердце НЕ является причиной нарушения самочувствия. Но мы обязаны это ОБЪЕКТИВНО ДОКАЗАТЬ, а не подменять никаких субъективным суждением, хоть будь у нас семь пядей во лбу: 21-й век на дворе. И не ищите таких суждений, они всегда будут разными, только запутаетесь. Если значимость нарушений в сердце будет ОБЪЕКТИВНО ПОДТВЕРЖДЕНА - устранить их или лечить в соответствии в современным подходом в кардиологии.
С точки зрения психотерапевтической, работать над имеющимися психологическими нарушениями можно и нужно параллельно. Есть ли значимая патология в сердце, нет ли ее - в любом случае человеку, когда он избавится от страхов и тревожности, станет легче, в том числе, с точки зрения физического самочувствия. Жить, решать проблемы, петь, поддерживать физическую форму и т.д. Если же будет доказано, что объективной причины нарушения самочувствия в сердце нет, эти психотерапевтические меры и работа над собой будут единственно необходимыми и исчерпывающими для устранения соматоформных нарушений, и к терапевтам и кардиологам ходить для этого незачем.
Противопоказаний к любительским физическим нагрузкам умеренной-средней интенсивности у Вас нет. Плавайте, пойте, катайтесь на коньках, занимайтесь верховой ездой, ходите в походы.
Что касается беременности, будет исчерпывающее УЗИ сердца - будет точная рекомендация на этот счет. Оракул тут не нужен, есть четкое руководство по сердечно-сосудистым проблемам у беременных - кому и как можно или нельзя рожать.

Алексей 28.01.2013
Алексей 01.12.2012
Анна Александровна, привожу ниже текст нашей переписки -

Алексей 09.11.2012
Алексей 09.11.2012
Здравствуйте.
Пол и возраст пациента-мужской,20 лет.
До ситуации описанной ниже проблем с сердцем не имел. НБПНПГ была с детства, сердце не ощущал никогда в жизни даже при коллосальных нагрузках(профессиональный футбол).

Зимой прошлого года перенес гнойную ангину.Лечился не сразу,антибиотиками на 2ю неделю(Флемоксин Солютаб) и симптоматически.Антибиотики назначил стоматолог, к которому я в разгаре ангины пошел из-за развившихся огромных стоматитов.Терапевт смотрел меня только после выздоровления и появления жалоб на сердце.

В конце ангины случился внезапный приступ сердцебиения, начавшийся с очень частого подергивания в области лодышки ноги(сейчас это ощущение подергивания мышц любых сопровождает меня постоянно), потом я наклонился, потому что ощущение было ново для меня, почуствовал толчок в серце и началась тахикардия с частотой 170 уд\мин по автоматическому аппарату измерения давления. Приступ сопровождался страхом смерти,паникой,трясучкой, сердце выпрыгивало. Закончился если честно я не помню как уже. Вроде внезапно, но не сразу 70 чсс было точно. Около 100 что-то, возможно просто это было уже сердцебиение от переживания? Закончился через минут 10.

Приехавшие медики сняли пленку ЭКГ.Заключение:«Синусовая тахикардия(105уд\мин,неполная блокада правой ножки пучка Гиса».
Как я и говорил, пульс повышен наверно из-за тревоги. Больше ничего паталогического на этой пленке не врачи скорой, не стационаров в которых я лежал многое количество раз - не нашли.

Со следущего дня и по сей день стали появляться неприятные симптомы, мешающие полноценно жить молодому человеку 20 лет, не знавшему проблем со здоровьем с детства:после этого приступа и до сегодняшнего дня я ощущаю пульс в любой конечности тела, особенно если прижать\зажать чем-нибудь ,ощущение сердцебиения при небольших даже нагрузках(заправка постели, подьем на 1 пролет, 30 метров в горку, ходьба по улице),одышка начавшаяся с небольших нагрузок, которые я раньше переносил без каких-либо симптомов:5,4,3,2 этажи(Это в последовательности по сегодняшний день),непереносимость физ. упражнений(бег,футболл,силовые упражнения),неадекватная тахи при нагрузка. На данный момент так вообще стоя на тредмил тесте сегодня в ММА Сеченова пульс был 135 изначально.
В течении года был еще 1 приступ тахикардии с частотой 130 уд\мин.Но он начался и закончился постепенно,что говорит о непараксизмальном происхождении.

На данный момент в течении 6-8 месяцев все описанное выше сохраняется, присоединилось затрудненное дыхание(вдох) лежа, просыпаюсь по ночам иногда от нехватки воздуха и судорожно сажусь.
Появились экстрасистолы. Сначала были единичные по ощущениям, а в последнее время было 2-3 раза перебоев длительностью по 20-30 секунд. Ощущение, что по 5-7 экстрасистол, потом 1-2 удара нормальны, потом опять 5-7 и опять нормально и опять ЭС.
А неделю назад случился такой же приступ, но все закончилось тахикардией длительностью минуты с пульсом под 180. Но закончился он постепенно вроде как...приехавшая "Скорая" через 25 минут зафиксировала только пульс 85, и есстественно уехала.


Обследования проходил в такой последовательности:
1) Через 10 дней после выздоравления от ангины мазок на флору- ничего не нашли, что могло бы обьяснить этиологии ангины(наверно это логично, я же выздоровил от нее)
2) Стационарное обследование(если его можно таким назвать в малюсеньком городке на периферии):ЭКГ без паталогии, ЭХО-кг без паталогии(ФВ=53%). Нужно тут учесть, что в 17 лет на медкомиссии от военкомата врач услышал шумы, послал на ЭХО и там ФВ была 69-70%. Клинический анализ крови, биохимия(билирубин, ттг, соэ(8)) тоже без отклонений.
Диагноз: ВСД по кардиальному типу.
3) Через месяц из-за неулучшения состояния лег в неврологическое отделение: ЭЭГ без паталогии грубой, ЭКГ-норма,кт головного мозга(зачем?) -норма.
Диагноз: НЦД смешанного типа.
4) Через пол года из-за многочисленных жалоб госпитализирован в Областную больницу г. Калининграда:
ЭХО-кг- норма(ФВ-60%), ЭКГ - норма, Холтер- без значимых изменений(5 ЭС Наджелудочковых), Велоэргометрия - открутил 100 ват, остальное внимания не привлекло врачей, анализы(моча, кровь, СРБ, АСЛ-О) - норма.
Диагноз - НЦД по кардиальному типу. Дообследование на миокардит врача рассмешило, и она сказала не говорить глупостей.

5) Еще через 3 месяца из-за описанного выше нарастания жалоб был госпитализирован в отделение терапии, где сделали ЭКГ, ЭХО(ФВ-61%), анализ крови\мочи - все НОРМА.
Диагноз - ВСД, консультация психотерапевта.

6) После курса ципрамила и психотерапии стал меньше "париться" по данной ситуации, но симптомы никуда не исчезли и я из-за отсутствия денег и видимых результатов перестал посещать психотерапевта.

7) Пол года назад в Москве у одного из лучших специалистов по МРТ, делал МРТ сердца с контрастом. Без паталогии, данных за миокардит не получено. ЭХО-КГ в Сеченова - норма(ФВ=65%).
Консультация очень грамотного и думающего кардиолога - Данных за паталогию сердца НЕТ. Рекомендована консультация психотерапевта.

8) Спустя пол года, сегодня приехал в Москву, сделал тредмил тест в Сеченова - стартовый пульс 130, жалобы на умеренную одышку, сердцебиение, толерантность средняя.
Повесили Холтер на 72 часа. Снимаю в понедельник.
В планах - стинтиграфия, консультация в ММА специалиста по миокардитам, коммулитирующий вопрос о биопсии.


Вопрос к консультанту-
1) Врачи в поликлиннике ставят диагноз - "Постмиокардитический кардиосклероз, хронический вялотекущий миокардит". Кардиолог в поликлиннике не раз после жалоб на экстрасистолы, и последний приступ говорит, что это была ЖТ индуцированная экстрасистолой. И что у меня высокий риск ВСС. На вопрос о том, когда ехать на установку кардио-дефибриллятора тогда, она ответила "Глупости не придумывай, такого не существует".
Так какой диагноз на самом деле? Есть ли миокардит, кардиосклероз? Сегодня зав. отделением функциональной диагностики, пока делали манипуляции расспросил меня о моем заболевании.И сказал, что не ЭХО, не МРТ не "видит" миокардит и склероз. И что если он диффузный, то его не одно исследование не увидит, и что у меня МИОКАРДИТ.

Так ли это?

2)По описанному мною последнему приступу - это похоже на ЖТ? Я знаю, что если нет органического заболевания сердца - то это не опасно, даже если и так. Но см. пункт 1 на счет заболевания сердца...

3)Я ОЧЕНЬ много перечитал "правильной" литературы основанной на доказательной медицине, переведенной с пабмеда в основном. И сопоставил с написанным о миокардите в Википедии.
Получается, что нормальной доказателньной базы по миокардитам нет, и это темный лес кардиологии? И что врачи, которые основываются на ДМ, говорят что я здоров, только лишь по тому, что "иконы" ничего не пишут противоположного?
4) Правда ли, что МРТ, ЭХО, Сцинтиграфия не "видят" диффузный кардиослероз, миокардит и иже с ними?


P.S. К сожалению сейчас нет фотоаппарата, но я, к сожалению, получив некоторые околомедицинские знания выложил все максимально точно и обьективно.
Если Вы прочитали до конца - вы супермен.
Спасибо.

Ответ:
Все, что мешает Вам жить и провоцирует Ваши ощущения - выраженное тревожно-паническое расстройство. Тахикардия - его обычный и законный спутник, но никакая не желудочковая, а обычная синусовая. Максимальная физиологическая частота синусового ритма рассчитывается по формуле 220 минус возраст - вот и посчитайте свою.
Выдумывать можно все, что угодно, только реальные цели этого не имеют никакого отношения к устранению проблемы и психологически нужны человеку с неврозом совсем не для этого. И чтение медицинской литературы, которое только накручивает Вас, поскольку адекватно оценить прочитанное без специальной подготовки невозможно, и собирание множества врачебных мнений с фиксацией на наиболее неудачных и непрофессиональных, но подпевающих Вашим страхам, и бесконечные ненужные обследования - все это только уводит Вас в сторону от реального решения проблемы. А вот к психотерапевту бросать ходить было нельзя, либо стоило найти более профессионального. Психологические проблемы у Вас весьма выраженные и давно нажитые, быстро с ними расстаться предпосылок нет. Если что-то сильно вбить себе в голову, не так легко бывает потом выбить.
Хотя вопросы Ваши все не по сути, по пунктам:
1. Диагноз этот - миф, древний, безнадежно устаревший, но живучий. Врачи ведь тоже люди, и бывают склонны к мифологии, как и некоторые пациенты. Ставят этот диагноз врачи, которые настоящего миокардита в глаза не видели. Впрочем, это весьма редкое заболевание. Второй миф - высокий риск ВСС в связи с этим "миокардитом" и экстрасистолами. Экстрасистолы никакого отношения к риску внезапной смерти не имеют. Зачем слушать врачей, которые не знают даже о существовании и применении профилактических устройств, о которых известно Вам?
"Диффузный кардиосклероз" - нет такой болезни. Вы же консультировались у хороших клиницистов, зачем слушать функционалиста, в компетенцию которого не входит клиническая интерпретация результатов исследований? А ни одно исследование не стоит ничего без грамотной клинической интерпретации. Если ЭхоКГ "не видит" миокардита - ЕГО НЕТ. И незачем его искать. Мифический миокардит, перенесенный ли, "вялотекущий" ли, "миокардитический" ли "кардиосклероз" и подобного рода заклинания середины прошлого века, поскольку существует все это на самом деле лишь в головах докторов, живущих тем уровнем знаний, но не в сердцах пациентов - если все это не оставляет значимых следов на ЭхоКГ, значит, это не может иметь никакого значения для здоровья, работы сердца и продолжительности жизни. Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Факторы риска внезапной смерти установлены и четко перечислены. У Вас их нет.
2. Нет. См. разъяснения относительно тахикардии выше.
3. Конечно, нет. И читать незачем, и выводы абсолютно неправильные. Врачи говорят, что у Вас здоровое сердце потому, что у Вас нет проявлений болезни сердца и патологических аритмий по описываемым Вами признакам. Все, что Вас беспокоит - классические невротические проявления вегетативной природы. У Вас структурно здоровое сердце и объективно подтвержденная нормальная картина ритма сердца. Все его отклонения (тахикардия, экстрасистолия) - регуляторной природы, как уже сказано, совершенно законны при подобном психологическом состоянии и образе жизни.
4. Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат.
Есть масса субъективных ощущений на почве тревожности и ипохондрии и еще больше надуманных и нагороженных на них идей-фикс. Все это и определяет самочувствие. Их и нужно устранять. Но они живут в голове, вот там и нужно с ними бороться.
Бросьте Вы все это, нельзя молодому мужчине жить в плену страхов и иллюзий. Никакой точностью и объективностью тут и не пахнет. Читать Вам нужно Курпатова, если хотите найти правду про себя.
И еще эти страницы прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni


Спасибо за такой подробный и дохотчивый ответ. Вам бы в психотерапевты:)

После Вашего ответа возникло несколько уточняющих вопросов:
1) Цитата Вашего сообщения про МРТ,Сцинти -

Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.

Если я правильно понял, то эти методы очень хорошо выявляют даже мелкие нарушения в миокарде, но нельзя понять являются ли эти нарушения следствием миокардита или другово какого-то заболевания?
Я МРТ делал, Вы это не прокомментировали. Получается, если делалось у лучшего специалиста в Москве(Синицин. Возможно скажет эта фамилия что-то) и там ничего не нашел он, то значит вообще сердце здорово полностью и миокардита не было никакого?

2) Опять Ваша цитата. Возможно я просто придераюсь к словам. Если это так - пожалуйста укажите на это, так как это один из симптомов тревожно-депрессивого расстройства:

"Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат. "Биться"-то не за что."

Если я правильно понял, в теории все же возможет миокардит, если "предположим, нашли и что дальше?"

Лечат не анализы, а пациента(с)пер. Мне все равно, что там у меня в исследованиях. Я хочу жить как жил, а не ждать остановки сердца и когда полости поползут(ДКМП).

3) Забыл сказать, что я сейчас готовлюсь к ЕГЭ и у меня есть "планка" поступить в ММА. Моя болезнь принесла один "+". Я ОЧЕНЬ хочу стать врачом. Это осознанное решение.

Спасибо Вам за потраченное время, и за такие отличные консультации!

Ответ:
Вы зря торопитесь. Не нужно задавать "новые" вопросы, нужно внимательно, до полного понимания читать данные Вам рекомендации и книги. Это тоже проявление того, что Вы вязнете в своих домыслах и ходите по бесконечному кругу.
Поэтому последний раз, и берете паузу для выполнения всех рекомендаций по данным Вам ссылкам. Следующее обращение - только после их выполнения.
1. Эти методы выявляют "микропризнаки" нарушений в миокарде, которые НЕ являются вообще следствием никаких заболеваний. НЕ имеют патологического и диагностического значения МРТ- или сцинтиграфические признаки в Вашей ситуации при нормальном результате ЭхоКГ. Какой бы ни был специалист по этим методам. НЕ ИМЕЮТ клинического значения и на диагноз НЕ повлияют. Если миокардит не виден на ЭхоКГ, значит, нет миокардита, который может как-то повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Если такой миокардит есть - он НЕ может быть НЕ виден на ЭхоКГ. Показаний для МРТ нет, и никакой его результат ничего не меняет. МРТ и сцинтиграфия имеют совсем другие показания и диагностическое значение в совсем других случаях, для получения ответов на совсем другие вопросы. Ничего общего с Вашими. Для решения вопросов об операциях, например. А биопсия - это уже просто бредовая идея. Зачем Вам эта игра в медицину, что за удовольствие Вы от всего этого получаете? Не найдете Вы ни одного вменяемого специалиста, который станет Вам делать биопсию. Не отвечают все перечисленные исследования на вопрос "поползут" полости или нет и есть риск внезапной смерти или нет. И не делаются для этого.
Да и клинических проявлений миокардита у Вас нет. Почему Вы ищете именно его? Можно в селезенке с тем же основанием что-то поискать. Вдруг лопнет внезапно?
Ведь на самом деле, просто Вам кто-то что-то когда-то не очень ответственно сказал, Вы и испугались "страшного" услышанного слова, и этот испуг очень Вас впечатлил. А это ведь - инфантильная психологическая реакция, детство, одним словом. Поскольку если бы Вы жили разумом, а не страхом, уже давно бы послушали других умных людей, мнения которых Вы тоже потом неоднократно слышали и приводили выше.
2. Невозможен, неправильно поняли. Смысл в том, что "хоть горшком назови, только в печь не сажай". Именно потому, что лечат не названия болезней, не диагнозы, не справки. Не слова. Лечат проявления болезни, если они есть. А их нет.
Хотите жить, а не ждать, когда Ваши химеры сбудутся - расстаньтесь со своими химерами. И не заблуждайтесь, за Вас этого никто не сделает, никто Вас от них не освободит, пока Вы будете их лелеять и за них цепляться. Лучше проанализируйте свой образ жизни, рацион, двигайтесь больше, в спортзал пойдите. А то поползут бока и живот - а вот это прогностически точно плохо. И близкие точно в стороны поползут, с мнительными и ипохондричными людьми жить тяжело. Не боитесь? Ведь вероятность перечисленного неизмеримо выше. А полости сердца от страхов не "ползут". И не умирают от страхов, как ни бойся.
3. Даже не знаю, что на это сказать. Будет ли лучше для Вас, если Вы станете врачом? Что касается пациентов, им нужен врач, обладающий хорошей стрессоустойчивостью и руководствующийся трезвым разумом. Но не заумью, это совершенно разные вещи. Кроме того, трудно помогать людям, будучи столь самоуглубленным - это ведь эгоизм. А врач должен жалеть пациентов все-таки больше, чем себя, и тревожиться за них больше, чем за себя самого.


1) Я выписался с инфекционной больницы по поводу гриппа с кишечными симптомами неустановленной этиологии(кал не высеял ничего). Сейчас не нужно делать исследований, ходить к кардиологу для исключения осложнений со стороны сердца в этот раз?
2)Анна Александровна, я забыл сообщить одну ОЧЕНЬ важную вещь в моих вопросах -
у меня все это время в течении года периодические боли за грудиной.
Боль строго по середине, навязчивая тупая давящая. Но могу указать локализацию. Где то 2х2 см посередине груди чуть выше уровня сосков. Возникает не зависимо от нагрузки, еды. Может сидя, может стоя, утром, вечером. Болит где-то около 2-10 минут максимум. В месте где болит при надавливании боль не усиливается. Когда болит, хочется "схватить" ее в кулак.
Это сердце, или пищевод\желудок\ребра?
3) Я почитал много кейсов и обзоров зарубежных по миокардитам. Там ЭХО-кг используется для диф. диагностики с другими заболеваниями и для оценки полостей сердца. Но нигде не говорится, что если эхо вариант нормы - то миокардита нет. Почему Вы мне так сказали? Это не претензия, а просто вопрос:)
4) Был у психотерапевта на первом сеансе. Сказал, что очень и очень долго придется заниматься(несколько лет) и только при полном доверии к нему. И что он видит запущенную свою патологию. Не вытягивание ли это денег? Я про длительность.

Спасибо Вам огромное за консультации на данном ресурсе!
С уважением Алексей.

Ответ:
1. Нет.
2. Голова.
3. Потому что это так и есть. Изучение и обсуждение специальной литературы целесообразно только специалистами, поэтому комментариев не будет.
Чтобы разобраться в своих проблемах, Вам нужно читать Курпатова.
4. Нет. Это правда. К психиатру по месту жительства можно ходить бесплатно.

К сожалению, следующую переписку после этих сообщений не могу найти. Там в основном из пустого в порожнее, кроме как разговор про приступы трепыханий сердца. Возможно Вы помните?
Анна Александровна, как бы Вы предельно четко не отвечали, остаются вопросы и тревога:
А и еще - когда у меня был последний раз тот странный приступ

«Я сидел за компьютером, почувствовал в груди сильный толчок, за ним еще. Сердце стало трепыхаться по несколько ударов, потом замирать и опять трепыхаться. Потом был высокий очень пульс. Единственное, что еще могу отметить, что субъективно во время этого высокого пульса была еще одна экстрасистола(еще один перебой), так как я тоны сердца рукой прослушивал по привычке»

1) Пока были эти трепыхания, высокий пульс после них - я метался по комнате: окно открывал, дверь, скорую вызывал - не было никакого ухудшения состояния.
Потом я лег, и тахикардия постепенно прошла. Но когда приехала Скорая и я встал что бы одеться и поехать в больницу у меня кружилась голова, что я чуть не упал.
1.1 - Это могло быть головокружение из-за ЖТ? Или это скорее нервное и не связано, так как во время перебоев и сердцебиения, когда я бегал ничего не кружилось?
1.2 - Еще одна экстрасистола во время тахикардии - это означает что то? Я просто не сведущ, но может во время ЖТ не может быть экстрасистол и это значит была обычная синусовая?
2) Это было 1,5 месяца назад. Если каждый месяц будет такое повторяться - это будет считаться РЕДКИМИ пробежками(даже если это они?)
3)После экстрасистол(допустим 3 штуки, потом синусовый комплекс, потом опять ЭС,)
у меня некоторое время пульс 100-110. Это нервная реакция?
Или ускорение пульса после экстрасистолы о чем то говорит? Доброкачественность\\злокачественность?
4)Меня с первого дня моей болезни, после того приступа во время ангины постоянно ощущение пульсации во всем теле.

Я держу книжку в руке - ощущаю пульс в руке.
Мышку крепко взять - ощущаю пульс в пальцах.
В кулак если сжать кисть - ощущаю пульс.

И так далее, думаю Вы поняли о чем я. И так любая часть тела.

Я вот сижу и чуть не плачу. Читал историю болезни на другом сайте про человека, который тоже ощущал перебои, а потом сердце встало. Хорошо, что это все в Италии происходило и там успели завести и поставить ИКД. И потом тоже все начиналось с ЖЭ и переходило в пробежки, которые следом переходили в фж. Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ. ОЧЕНЬ. Что вот вдруг у меня тоже самое случится:(
Анна Александровна спасайте.


Ответ:
Главное, что Вы не цитируете - это данный Вам и необходимый для Вас список рекомендаций по пунктам, без выполнения которых обращаться повторно - сюда ли, к другому врачу, и ждать хоть какого-то изменения самочувствия БЕСПОЛЕЗНО. Мало того, Вы не только их игнорируете, но и делаете все наоборот. Зачем Вы обращаетесь? Невозможно спасти человека, который упорно не хочет спасти себя сам.
Вам категорически противопоказано сидеть и выискивать чужие россказни и страшилки по всем сайтам, а Вы только этим и занимаетесь. Вы кормите свои страхи, закономерно доводите себя тем самым до панических атак - и Вас кто-то должен спасать?
Не заблуждайтесь. Так не бывает. Кардиолог не спасает от проблем, существующих в голове. Единственный врач, который может помочь человеку, упорно отказывающемуся от здравого смысла - это психиатр. Но и у него принудительного лечения сегодня практически не бывает. Если хотите спастись - ходите к нему сами, Ваша дорога к спасению ведет только туда.

Оксана 27.01.2013
Ребенок 14 лет записался в секцию легкой атлетики,при обследоании перед соревнованиями выяили регуртизацию 2й степени можно ли ему продолжать занятия в этой секции?

Ответ:
Нужно полное описание УЗИ сердца, лучше загрузить копию или фото на страницу для загрузки.

Екатерина 27.01.2013
Екатерина 11.12.2012
Екатерина 26.11.2012, 17.11.2012, 14.11.2012, 12.11.2012...

Анна Александровна, добрый день. Могу я вам задать еще один вопрос? У меня сейчас 27 недель беременности и два-три дня назад пульс увеличился и постоянно стал в пределах 95-100 ударов (во втором триместре был примерно 80-90, иногда 65-70 - это в среднем). Теперь сердце бьется учащенно не только по утрам, но и постоянно. А во время панических атак еще добавилась тошнота (остальные симптомы - учащенное сердцебиение, перебои, неровное сильное сердцебиение, резко становится жарко, душно, не комфортно, и такое ощущение, что нарушается кровообращение). Все это случается, как и прежде, по два-три раза в день, несмотря на ромашковый чай, регулярные занятия с психотерапевтом, легкий контрастный душ и немного физкультуры (включая бассейн раз в неделю). Кровь почти в норме (СОЭ немного повышено - 35, но гинеколог говорит это нормально), гормоны щитовидки в норме, давление в спокойном состоянии обычно в пределах 115-75 (хотя, по вечерам порой бывает 130-80, а у гинеколога в кабинете всегда 90-60). Скажите, пожалуйста, 1. Нужно ли мне обратиться к кардиологу очно, если сердцебиение постоянно стало учащенным? Выдержит ли сердце повышенную нагрузку беременности, справится ли оно со своими задачами во время панических атак? 2.То, что со мной происходит - это норма или патология? Это нормальная реакция на психологические внутренние процессы, на страх или это уже патология? 3. Почему обращаться за помощью, мерить давление и пульс во время панической атаки неизмеримо вреднее? Это вредно для здоровья или для психики? Просто я очень боюсь умереть в такие моменты, кажется, что сердце может не выдержать... 4. Нужно ли принимать какие-то лекарства во время панических атак (анаприлин, валериана, пустырник в каплях, глицин, другие?)? Я не могу понять, что лучше - перетерпеть это состояние (дыхание, например, не всегда помогает снять ПА), постараться себя успокоить или принять какое-то лекарство? Просто иногда от глицина или валерианы начинает уже тошнить... Прикладываю на всякий случай анализ крови. Спасибо большое.

Ответ:
1. В принципе, это нормальная реакция частоты ритма при беременности. К кардиологу не нужно, покажитесь терапевту, если он сочтет нужным, назначит суточное мониторирование ЭКГ.
2. Вы сначала перечитайте предыдущую переписку и посчитайте, сколько раз Вы уже об этом спрашивали.
3. Этого не нужно делать не только во время, но и до панической атаки. Поскольку эти действия продиктованы страхом и только его подстегивают. Не похоже, что Вы ходите к психотерапевту. Все эти вопросы именно к нему. Да и без Ваших вопросов психотерапевт именно это и объясняет.
4. Вы вообще читаете наши ответы? Пожалуйста, перечитайте ответ от 14.11. И всегда копируйте предыдущую переписку, начиная с этого числа при последующих обращениях. А лучше, перечитав, задайте вопрос СЕБЕ, спрашивали ли Вы о том же раньше, выполнили ли Вы данные Вам рекомендации, и стоит ли опять воспроизводить на клавиатуре то же самое.
Если бы Вы не были беременны, Вам был бы показан курс противотревожных средств по назначению психотерапевта или психиатра. Ясно, что симптоматическими средствами во время панических атак проблема не решится, а Вам со своими страхами справиться сложно. Но пока беременны - нужно справляться самой и с помощью психотерапии. Понять Вам нужно одно - от панических атак, да и вообще со страху, еще никто в мире не умирал. И у Вас не получится, как ни бойтесь. Будете пить валерианку, или нет - результат будет один. Никуда не денетесь, ребенка доносите, потом родите, а потом придется заниматься проблемами куда серьезнее, чем выдуманные страхи.
В анализе крови все в норме.

Добрый день! Снова обращаюсь к вам за консультацией. Дело в том, что терапевт, который хорошо понимает мою проблему, а не предлагает просто "попить валерианочки", до начала марта на учебе, поэтому я решила обратиться к вам за консультацией. Сейчас беременность 34 недели, состояние не улучшилось - панические атаки остались, остался сильный страх смерти во время атаки. В остальном беременность протекает хорошо. У меня возникли следующие вопросы: 1. Когда меряю давление у врача - всегда 90-60, дома по вечерам иногда (раз в неделю - в две) меряю - 130-85 (возможно, не совсем правильно меряю), второй и третий раз - 125-75. СтОит ли мне сделать суточный мониторинг АД? Я боюсь, что вдруг на фоне панических атак разовьется преэклампсия... Или пока не нужно делать СМАД? 2. За всю беременность ни разу не посылали к кардиологу. Нужно ли мне сделать узи, экг или суточное мониторирование сердца, ведь панические атаки продолжаются, добавилось головокружение (нск раз в день), периодически возникают боли в области сердца, беспокойный сон, постоянная тревога за свое здоровье. 3. Мне по-прежнему не нужно вызывать 03, если начинается ПА? Или нужно? К психотерапевту хожу. Поймите меня, пожалуйста, я очень хочу, чтобы малыш родился, и все было хорошо. Может, тогда я немного успокоюсь. Дело в том, что за последние годы я потеряла больше половины своей семьи (папу, брата, бабушку, сейчас при смерти еще одна бабушка, которая живет с нами - я все время с ней, и тоже очень волнуюсь по этому поводу) и поэтому очень сильно боюсь потерять малыша или умереть самой. Спасибо за вашу консультацию.


Ответ:
Поймите, пожалуйста, наконец, что страхи и паника - это только страхи и паника. Они НЕ имеют никакого отношения к сердцу, ничего НЕ отражают, кроме Ваших тревожных домыслов, НЕ влияют на состояние сердца и НЕ вызывают его болезней. Они НЕ оказывают влияние на развитие беременности, НЕ вызывают токсикозов, преэклампсии, эклампсии и т.д.
ОНИ РОДОМ ИЗ ГОЛОВЫ. ЭТО ТО, ЧТО ВЫ ВЫДУМЫВАЕТЕ, А НЕ ТО, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ РЕАЛЬНО ИЛИ ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНЫЙ РИСК ЧЕГО БЫ-ТО НИ БЫЛО. И ЕСЛИ ВЫКИНУТЬ ИХ ИЗ ГОЛОВЫ, ТО ФАКТИЧЕСКИ, ОБЪЕКТИВНО И РЕАЛЬНО, НЕ ОСТАНЕТСЯ НИЧЕГО, НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ ВООБЩЕ.
Панические атаки НЕ являются поводом и показанием к УЗИ, ЭКГ, СМАД и прочему мониторированию. Давление нормальное, тахикардия при беременности обычное дело, а с тревожностью они вообще близнецы-братья. Да и тахикардия-то очень умеренная. Что тут мониторировать?
То, что кто-то болеет, а кто-то умирает, конечно, грустно, да и просто тяжело, но это вовсе не означает, что имеет какое-то непосредственное влияние на состояние Вашего здоровья и продолжительность Вашей жизни. Получить вследствие этого тяжелый невроз или депрессию - испортить, если не угробить, всю свою дальнейшую жизнь и жизнь Ваших близких, оставшихся в живых. При вполне здоровых внутренних органах. Подумайте, те, кто ушли от Вас, совсем этого не хотели, их бы очень огорчило, что Вы проявили такую слабость и незрелость.
Я Вам настоятельно советую, если Вы спрашиваете моего мнения и моей консультации, активизировать психотерапию. Возможно, еще лучше будет поменять психотерапевта на более эффективного и квалифицированного. Это именно тот врач, который Вам нужен, не кардиолог, и не скорая помощь. Нельзя запускать тревожно-паническое расстройство, нельзя слепо идти на поводу своих страхов. Если Вы думаете, что Вы успокоитесь, когда родится ребенок, Вы заблуждаетесь, паникер всегда найдет о чем тревожиться и чего панически бояться. Для ребенка это очень плохо - психология матери ему передается во всех нюансах: воспитаете невротика. Ему нужна сильная, уравновешенная мать. А мать сама, как маленький ребенок, всего на свете боится. Включите здравый смысл, если берете на себя ответственность стать матерью.

Евгений 27.01.2013
Евгений 23.01.2013
Здравствуйте доктор. 2 месяца назад у меня был инфаркт. Сделали оперативно стентирование(1 стент) ,вчера сделали УЗИ сердца.Вот заключение( Фиброз створок аортального клапана, Гипертрофия стенок левого желудочка с нарушением его релаксации. Гипогенезия базального и среднего сегментов межжелудочковой перегородки). Скажите какое лечение нужно применять при утолщении стенок левого желудочка. И заключение не очень жесткое?

Ответ:
Давайте так, сначала зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya
Если останутся вопросы, представьте информацию о себе не в отрывочном и усеченном виде, чтобы можно было дать рекомендации.

28.01.2013
Доктор еще раз здравствуйте. О себе ,-мне 57 лет рост 172см, вес 82,5кг, на сердце никогда не жаловался, для меня это было неожиданно. Может стрессовые ситуации повлияли. Стресс был в течении 2х лет по работе очень жестко переживал ,может это повлияло - запил и1,5 года практически беспробудно.Сейчас не пью и не курю. Высылаю вам эхокардиографию и кардиограмму. Меня беспокоит Гипертрофия стенок левого желудочка с нарушением его релаксации. Что посоветуете и какое лечение


Ответ:
Гипертрофия левого желудочка - это не следствие инфаркта. Чаще всего, это следствие плохо леченной гипертонии. Поскольку Вы информацию о себе в требуемом для четкого понимания Вашего состояния объеме так и не представили, ничего более определенного о причинах этого и лечении сказать нельзя. И еще раз напомнить о необходимости следить за массой тела и другими показателями, перечисленными в ранее данной ссылке.

Светлана Александровна,62 лет 27.01.2013
здравствуйте! летом 2012 года перенесла инфаркт. сейчас сделала ЭКГ посмотрите пожалуйста. а то у нас на приеме одни фельдшера. прочитать не кому. В ноябре ездила в Краснояск на консультацию. ЭКГ прилагаю.

Ответ:
Вам нужна формальная расшифровка? Можем написать, но она Вам ничего не даст, поскольку важна не расшифровка ЭКГ, а ее клиническая трактовка. Нужно понять, что после перенесенного инфаркта ЭКГ всегда имеет измененный вид, существенно отличающийся от нормы. Поэтому оценивать ее нужно только в сравнении с предыдущими. Кроме того, важно знать Ваш вес, рост, давление, как Вы себя чувствуете, что конкретно принимаете, трактовать ЭКГ в отрыве от самого человека невозможно и неправильно.
О течении заболевания, об эффективности принимаемых лекарств судят далеко не только по одной ЭКГ, помимо сведений о конкретном самочувствии нужны анализ крови на липиды, данные УЗИ сердца, подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Правильнее всего, помимо предыдущей ЭКГ, загрузить описание УЗИ сердца и выписку, а также заключение консультации, о которой Вы упоминали.

Елена 27.01.2013
Добрый день! При неоднократном обращении с жалобами в отклонениях работы сердца врач,согласно электрогардиограммы, ставит диагноз Транзиторная суправентрикулярная э/систолия по типу тригемении. При этом назначений никаких не было(я узнала об этом ,когда недавно сама прочитала свою карточку).Объясните пожалуйста,насколько это серьёзно и с чего начать лечение?

Ответ:
Как правило, лечения тут не требуется, это не болезнь.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Дмитрий 27.01.2013
Добрый день!Год назад на фоне длительного и сильного стресса приобрел ВСД по гипертоническому типу.Кризы,скорая,ПА,больница.Обострение всех имеющихся хронических заболеваний,а которых раньше и не знал.В больнице меня сразу записали в старого гипертоника 2-степени.Выписали гору таблеток пить постоянно.Провел мониторинг давления(без приема таблеток)Дома,утром,перед работой и после работы,130-135 на 80,на работе в районе обеда 145-150 на 85-90.(мониторинг две недели)Вопрос.Возможно ли мне избежать пожизненного приема таблеток(ведь одно лечить,другое калечить)или без вариантов(считай инвалид)Мне 37 лет,рост 186,вес 95,Анализы крови(липиды и био-хим в норме)Пульс 65-70,в почках песок,как-то так,Спасибо за ответ.

Ответ:
В первую очередь, избавиться от излишков массы тела. Иначе давление будет только расти. Кроме того, радикально пересмотреть уровень повседневной физической активности. 40 минут аэробной нагрузки любительского уровня обеспечивают удержание нормального давления в течение последующих суток. Расстаться с вредными привычками - если курите, рассчитывать особенно не на что, да и калечите этим себя куда больше, чем лекарствами. Нужно понять, пока не поздно, что в подавляющем большинстве случаев гипертония - болезнь образа жизни. Не будете ничего менять - вопрос о лекарствах риторический.
Что касается необходимости в регулярном приеме препаратов от давления, нужно видеть распечатки СМАД. Можно загрузить в виде копий или фото на соответствующую страницу сайта. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Зеленская Анна 26.01.2013
Здравствуйте,очень хочу услышать ваше мнение по поводу нашей проблемы:моему сыну 11 лет, эхокардиографическое исследование сердца показало,что у него R-тип аневризмы межпредсердной перегородки,в области средней трети межпредсердной перегородки определяеется ее выпячивание в область предсердия,протяженностью 1.5см,на глубину 0.5см,Патол потоки через МПП не получены,Консультировались у нескольких врачей,получали разные ответы,очень хочу у Вас узнать на сколько серьезна наша проблема,как нам дальше жить с этим диагнозам,на сколько опасна операция и нужна ли она,Сын иногда жалуется на колющую недолгую боль в области сердца,Спасибо

Ответ:
Аневризма МПП - не диагноз и вообще не болезнь, ни о какой операции по этому поводу речь идти не может. Представьте, пожалуйста, полное описание УЗИ сердца, лучше загрузить в виде копии или фото на соответствующую страницу сайта.

Вера 57 лет 26.01.2013
Здравствуйте! Получила такое заключение УЗИ сердца: склероз аорты. ГЛЖ. Дилатация ЛП. Диастолическая дисфункция ЛЖ I ст. Недостаточность МК I ст.
Принмаю Конкор Кор 5 лет. Терапевт сказал "Пейте Конкор Кор дальше. У вас всё нормально. Этого достаточно".
Подскажите, действительно этого достаточно?


Ответ:
Информации, представленной Вами, недостаточно. Нужно как здесь, чтобы судить об этом:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Аслан 26.01.2013
Здравствуйте.
мне 25 лет ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК НЕТ...несколько раз обращалась к врачам по поводу
болей за грудиной...один раз дали успокоительное и все..второй раз забрали в стационар сделали экг сказали все нормально отпустили... сделал рентген грудного отдела позвоночника, поставили диагноз: Остеохондроз грудного отдела позвоночника 1 степени...сейчас меня
беспокоят тупые боли в
области грудной клетки и в затруднения дыхания...но острых болей нет.Что вообще мне надо
пройти чтоб в дальнейшем быть
спокойной насчет своего сердца?


Ответ:
Психотерапевта. Поскольку текущая проблема не в сердце, а в психологии. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А если хотите избежать реальных проблем с сердцем в будущем, не по врачам и обследованиям нужно ходить - это ничего не дает, а соблюдать требования, о которых говорится здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Валентина 26.01.2013
Добрый день. Мне 55 лет. Сделано суточное мониторирование ЭКГ, в результате которого: апериодическая синусовая аритмия-общее количество-4, максимальное-1 с 23:00до 00:00, Пауз более2"-3" и пароксизмальных нарушений сердечного ритма не выявлено.
Частые и длительные эпизоды замедления внутрипредсердной провоимости, зубец Р-0.12" в дн. и н.час. Желудочковых экстрасистолил 18700 (12084 днем и 6616 ночью:политопная одиночная, парная ранняя, средняя, вставочная,эпизоды аллоритмии по типу бигоминия-2616 и тригемия-2093, мак.кол-во парасистолил 95. максимальное -1082 с 21:до22:00.горизон.депрессия ST в боковой стенкел/жел в течени 2мин50сек.


Ответ:
Если вопрос об экстрасистолии, об этом подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Нужно оценить факторы риска болезней сердца и сосудов, о которых говорится здесь: http://infarkt.ru/nazametku
И принять необходимые меры к их устранению.
Полезно сделать нагрузочную пробу (велоэргометрию или тредмил-тест), и если экстрасистолия при возрастании нагрузки "уходит", перестать беспокоиться на этот счет, поскольку такая реакция на нагрузку лишний раз говорит о том, что происхождение экстрасистолии не "сердечное", опасности она не представляет.

Елена 26.01.2013
Здравствуйте!Мне 52 года,у меня в последнее время часто бывают экстрасистолы.За сутки примерно где-то 100 и более. Самочувствие не нарушается,только неприятные ощущения.Я прочитала в интернете,что допускается до 700 штук в сутки и это вариант норма.Я конечно понимаю,что это гормональное нарушение.Хотелось бы узнать,надо мне что-то принимать из медпрепаратов?И еще у меня завышены показания холестерина в крови 6,78 ммоль/л,ЛПНП (4,64 ммоль/л.Нужно ли мне принимать холестериноснижающие препараты.Диету я соблюдаю. Спасибо.

Ответ:
Об экстрасистолах Вам не нужно ни думать, ни читать. Это единственное, что требуется. 100 экстрасистол это вообще никакое не нарушение. Нарушение бывает психологическое, когда о них начинают задумываться. От того и неприятные ощущения начинаются.
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
А вот здесь о том, о чем действительно стоило бы задумываться, поскольку, в отличие от экстрасистолии, тут говорится о тех факторах, которые реально влияют на продолжительность нашей жизни, в том числе и о холестерине:
http://infarkt.ru/nazametku
Если Вы не курите, и у Вас нет гипертонии и диабета, обязательной необходимости в приеме статинов у Вас еще нет. Нужно понимать, что принимать их придется постоянно. Но диету нужно соблюдать куда строже, придирчиво следить за массой тела и радикально пересмотреть уровень физической активности. Только тогда можно быть уверенной в том, что Вы сделали все, что от Вас зависит для нормализации холестерина.

Дмитрий 26.01.2013
Предыдущая пепеписка:
Дмитрий 21.01.2013
Уважаемый доктор!
Дмитрий 29.12.2011
Уважаемый доктор!
Прошлая переписка:
Десять дней назад я выписался из больницы, где лечился по поводу пневмонии, которая была "стандартная", без осложнений. Несколько позавчера у меня появились перебои в работе сердца, как я понимаю, экстрасистолия, потому, что очередной удар как бы выпадал, а потом был быстрый удар. И была она довольно частая, примерно каждый пятый удар был "неправильным". Происходило это вечером, а потом целый следующий день. Вечером того дня прошло и больше этого нет. К врачу не ходил так как были выходные. Давление было 120/90. Обычно ЭКГ у меня в норме (при выписке из больницы тоже делали - не было ничего кроме неполной блокады правой ножки п. Гиса, которая у меня есть всегда). В августе делал ВЭМ - отрицательная. На УЗИ пролапс МК с регургитацией 1 +.
От чего могла быть такая частая экстрасистолия и насколько это опасно? Не может это быть осложнением пневмонии, типа миокардита? И стоит ли сейчас идти к врачу, если сейчас экстрасистолии нет?

Ответ:
Это ведь не первый подобный эпизод в Вашей жизни. Если этим все и ограничится, можно считать, что ничего нового не происходит. Если же возникнут какие-либо другие значимые отклонения самочувствия, сходите к врачу. Миокардит, заслуживающий внимания, проявляется НЕ экстрасистолией, и это редкое заболевание.

Опять появилась частая экстрасистолия и не проходит второй день. Вчера был у кардиолога. По ЭКГ - на фоне синусового ритма частые мономорфные монотопные вертикулярные (не четко написано) экстрасистолы. Непрлная блокада правой н. п. Гиса. Фаза реполяризации не изменена.
Врач прописал капельницы панангина, а если не пройдет в течении нескольких дней - соталекс 80 мг по 20 мг 2 раза в день. Но в интернете я прочитал, что лечение желудочковых экстрасистолий противоаритмическими препаратами опаснее чем нелечение. Интересно ваше авторитетное мнение - что предпринять в данной ситуации?

Ответ:
Об этом подробно говорится здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Капельницами лечить экстрасистолию - это сильно, конечно. Хотя психотерапией это может быть довольно эффективной. Когда-то в прежние времена давали 1 раз выпить разведенный в стакане хлористый калий (не кальций!), тоже хорошо действовало, как правило, через 20 минут на ЭКГ никаких экстрасистол.


Уважаемый доктор!
Экстрасистолии нет уже больше месяца или она редкая. Всего у меня три вопроса, если позволите:
1. Не вернется ли опять экстрасистолия?
2. Можно ли уже возвращаться к прекращенным из-за пневмонии, а потом из-за экстрасистолии тренировкам на велотренажере?
3. Можно ли умеренно выпить коньяку на Новый год (не больше 100 гр)?
Заранее спасибо!

Ответ:
1. Не будете ждать, считать пульс и прислушиваться к своему сердцу - не вернется. Многократно было сказано, что экстрасистолия не является самостоятельной проблемой, не только в плане значимости, но и в плане ее восприятия.
2. Нужно.
3. Можно. Не забывайте, что закуска тоже должна быть умеренной.

Здравствуйте!
Опять началась экстрасистолия. Точнее она была все это время, больше года, но очень редкая, по ощущениям экстрасистол было несколько штук в день. В марте на всякий случай сделал холтер и там их было 15 штук наджелудочковых. Я сейчас принимаю Беталок-ЗОК 100 мг от синусовой тахикардии, летом начал постепенно играть в настольный теннис, более-менее набрал физическую форму - сначала мог играть минут по 5-10, а через пол года уже мог играть час.
Но стал чувствовать, что экстрасистол стало больше. Раньше они были только при лежании на левом боку и при приседании на корточки, а сейчас стали просто при лежании и сидении. Сходил к кардиологу, сделал УЗИ и холтер, анализы. По УЗИ все без изменений - пролапс МК с физиологической регургитацией 0-1+, остальное в норме. Повышенный холестерин. Холтер показал выраженную синусовую аритмию, а также 16 наджелудочковых экстрасистол, хотя в тот день я их почти не чувствовал. Сказал, что такое количество не требует лечения, но назначил пить Панангин, Омакор и Цитофлавин и продолжать Беталок-ЗОК 100 мг. А на прошлой неделе экстрасистол стало еще больше и в одну из ночей их было вообще много, по несколько штук в минуту и так было несколько часов. На следующий день я опять пошел к кардиологу, но он сказал, что чтобы менять что-то в лечении надо опять делать холтер если количество экстрасистол изменилось в большую сторону, смотреть какие они и тогда решать лечить их антиаритмическими препаратами или нет, а может быть если их будет очень много и лечение не поможет, делать РЧА, так как большое количество экстрасистол "растягивает" сердце, а также может способствовать образованию тромбов в сердце.
Сейчас экстрасистол почти нет, но к вечеру они появляются и я боюсь, что их опять станет много. Это врач из областного кардиохирургического центра.
Вот собственно вопросы:
1) Почему так происходит - то они есть, то их нет? Может это быть от простуды, осложнившейся гайморитом?
2)Это что мне навсегда?
3) Можно ли с ними играть в теннис?
4) Опасны ли частые экстрасистолы?
5) Как можно снять их приступ, когда их слишком много?
Извините за сумбурное изложение и множество вопросов.

Ответ:
Наша позиция в этом вопросе, а также наши ответы на все эти уже не раз задававшиеся вопросы, а также дорога к подробным разъяснениям в разделе часто задаваемых вопросов Вам хорошо известны. Не изменилось ничего. Ощущения все те же, экстрасистол было 15 - при не меньшем количестве ощущений, стало 16.
Добавить можно лишь то, что к кардиологу, который рассказывает мистические ужасы про растяжение сердца и образование тромбов от экстрасистол больше ходить не нужно. Ничего этого экстрасистолия не вызывает, и РЧА делают вовсе не для этого. Просто большое количество экстрасистол - необходимое техническое условие для РЧА. А делают ее все потому же - со страху.
Ваша психология с Вами навсегда, если Вы ничего не измените. Поэтому во многом, в частности - в этом вопросе - Ваше самочувствие будет зависеть от того, расстанетесь ли Вы с невротическим типом восприятия своих ощущений и реагирования на них, мнительностью, тревожностью и страхами, либо захотите сохранить это навсегда.
Нормализуйте рацион, холестерин, строго следите за массой тела, никаких противопоказаний к нагрузкам нет, наоборот - они необходимы. Приступов экстрасистолии не бывает, даже если она частая. Это приступы тревоги. Снимать их нужно успокоительными.

Уважаемый доктор!
Старался следовать Вашим рекомендациям - не обращал внимание на экстрасистолия, да она и была редкой всю неделю. Не разу за это время даже не измерил пульс. Но вчера после ужина началась частая, примерно по 5-10 штук в минуту. Я для успокоения выпил полтаблетки алпразолама, прописанного еще давно психотерапевтом для снятия приступов тревоги (пью его очень редко) и довольно спокойно наблюдал за тем, как экстрасистолия усиливается. Пытался не обращать на нее внимание, отвлекался на детей, на другие приятные дела, но экстрасистолия не уменьшалась, притом была гораздо чаще лежа чем стоя, а может просто стоя я ее меньше ощущал. Перед сном выпил 40 капель корвалола и так и уснул с частой экстрасистолией. Проснулся уже без нее. Стараюсь, конечно, о ней не думать, но ее неожиданное появление в и высокая частота при этом очень настораживают. Почему так происходит? То она есть, то ее нет? Нужно ли делать ВЭМ для того,перед тем как возобновить тренировки по настольному теннису? И можно ли вообще при наличии частой экстрасистолии играть в теннис, имеенно в этот момент, когда она частая?
Спасибо!


Ответ:
Так происходит потому, что Вы невнимательно читаете разъяснения и не выполняете данных Вам рекомендаций. "Стараться" мало, нужно радикально менять образ жизни и образ мыслей. Старый образ жизни и образ мыслей закономерно вызывает и будет вызывать старые ощущения.
Курпатова читайте внимательно, все поймете - почему. А у психотерапевта нужно лечиться так, чтобы добиться исчезновения приступов тревоги и вообще тревоги, как таковой. Пока Вы от нее не избавились, "стараться не обращать на нее внимания" - это самообман, скорее означает игнорировать имеющуюся психологическую проблему.
Ваши ощущения вовсе не обязательно означают объективное наличие экстрасистолии, как бы Вы ни были в них уверены. Перебоями часто оказывается обычная синусовая аритмия, нередко и просто богатое воображение. Бывает, что экстрасистолия учащается именно от страху, от постоянной подспудной тревоги: чего ждете, того и дожидаетесь, но и тогда, как правило, ощущений куда больше, чем реальных экстрасистол. Это условный рефлекс, который просто не нужно было формировать, а теперь нужно разорвать. На то и психотерапевт.
Кстати, чем больше экстрасистол, тем их меньше чувствуют. Люди, у которых в сутки несколько десятков тысяч экстрасистол чаще не ощущают их вообще.
А объективное наличие экстрасистолии отражают данные мониторирования.
Сказать, что ВЭМ Вам делать нужно - нет. Нужды такой нет. Но сделать можно - по крайней мере, Вы убедитесь в реальной картине. Только уж пробу выполните до конца. Довольно типично в подобной ситуации со страху "сойти с дистанции". Врач, который проводит ВЭМ, настаивать не будет - он ведь не вникает, в чем причина плохого самочувствия - в страхах или нет.
Пожалуйста, пользуйтесь нужными страницами раздела часто задаваемых вопросов, нет никакой нужды без конца набирать одни и те же вопросы и одни и те же ответы. Давно пора уже что-то делать. Тема консультации исчерпана.

сухрап 26.01.2013
Здравствуйте! проходил эхокардиограмму сердца. описание: аортальный клапан трехстворчатый, створки уплотнены .заключение поставили недостаточность аортального клапана с АР(+/++). Что это означает и как его можно вылечить. Спасибо заранее!

Ответ:
Лечить, скорее всего, нечего. А точнее - нужна и от Вас более точная информация, сначала зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Надежда 26.01.2013
Здравствуйте!У мамы давление скачет от 130/80 и выше,бывало и 200/100,при этом пульс,даже при высоком давлении 41-49,редко за 50. делала кардиограмму,на словах врач сказал,что всё нормально.Подскажите,можно ли при такой частоте пульса пить успокоительные?Спасибо.

Ответ:
Успокоительные пить можно, но это не главное. Если давление действительно значимо повышается, нужно регулярно принимать препараты от давления, ЧТОБЫ оно не повышалось. А не сбивать его.
Маме необходимо прочесть это:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

ирина 26.01.2013
Здравствуйте!Мой муж (40 лет)месяц назад перенёс инфаркт,по кардиограмме сказали что всё хорошо заживает,таблетки он пьёт регулярно, за давлением наблюдаем.Вчера у него на левой руке на венах появился синяк и под ним уплотнение как узелок...Скажите пожалуйста что это может быть на сколько это опасно,и связанно ли это с перенесенным инфарктом???

Ответ:
Нужно сходить к врачу, заочно и через сеть диагнозы не ставятся.

Pages: ... 402 403 404 405 406 407 408 409 410 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2024 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru