|
Консультация кардиолога
Pages:
... 403
404
405
406
407
408
409
410
411
...
Елена 28.01.2013
Добрый день. Я хотела бы задать Вам очень волнующий меня вопрос. Скажите пожалуйста, могут ли экстрасистолы единичные , а в особенности групповые вызвать мерцательную аритмию или Фебриляцию !? Прсто я когда волнуюсь или радуюсь, вобщем когда есть какие-то эмоции очень часто экстрасистолы идут по 5-8 штук подряд. Боюсь, чтоб они не трансформировались в опасные аритмии. Холтер не вешала. УЗИ- умеренный фиброз створок МК. Регургитация МК до фиброзного кольца. Регургитация ТК до фиброзного кольца (1ст). Тредмилл тест- отрицательный, единичная желудочковая экстрасистолия на нагрузке и восстановлении. 29/165/59кг. Вредных привычек нет. Очень важно для меня Ваше мнение.Ответ: Если Вы не делали мониторирования ЭКГ Вы вообще не можете судить о том, сколько чего и подряд у Вас "идет". Ощущения перебоев основания для этого не дают.
Не бойтесь, от эмоций экстрасистолы ни во что не трансформируются. Факторы, вызывающие мерцательную аритмию - это структурные болезни сердца, гипертоническая болезнь, тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение, злоупотребление алкоголем, стимуляторами, наркомания.
Об остальном здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Дмитрий 28.01.2013
Добрый день, мне 28 лет. Последние 4 месяца ощущаю перибои в работе сердца. Субъективное ощущение от 3 до 5 в день, как буд-то сордце делает переворот. Сделал суточное маниторирование (Холтер) - зарегистрировано 268 желедочковых сокращений, среди которых 51 одиночных желудочковых экстрасистол, 8 эпизодов парных, экстрасистол, 32 эпизода желудочковай бигеминии. Сделал ВЭМ - частая желудочковая экстрасистолия, в т.ч. парная, с эпизодами бигеминии, ТФН-низкая. ЭХО КГ - Клапанный аппарат визуально не изменён, минимальная митральная регургетация, начальное расширение левых отделов сердца, миокард не утолщен, сократимость миокарда удовлетворительная - нижняя граница нормы. Подобные исследования проводил на протяжении трёх последних лет, результаты практически те же самые, но в последнее время стал все больше и больше паниковать за своё здоровье. При одних разговорах про сердце, уже чувствую как оно у меня бьёться, и как ненормальный прислушиваюсь к ритму. при засыпании - тоже отчётливо слышу сердечное биение. боюсь физических нагрузок, чтоб вдруг не начались перебои. Подскажите насколько опасны эти экстрасистолы, и как жить дальше не накручивая себя? Зарание огромное спасибоОтвет: 1. Результаты последнего мониторирования, ВЭМ, УЗИ сердца представьте в виде копий или фото, можно выложить на соответствующей странице сайта для загрузки изображений.
2. Об экстрасистолах читайте здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
3. Как жить, не накручивая себя, внимательно читайте здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Алексей 28.01.2013
Алексей 29.01.2013
Алексей 01.12.2012
Анна Александровна, привожу ниже текст нашей переписки -
Алексей 09.11.2012
Алексей 09.11.2012
Здравствуйте.
Пол и возраст пациента-мужской,20 лет.
До ситуации описанной ниже проблем с сердцем не имел. НБПНПГ была с детства, сердце не ощущал никогда в жизни даже при коллосальных нагрузках(профессиональный футбол).
Зимой прошлого года перенес гнойную ангину.Лечился не сразу,антибиотиками на 2ю неделю(Флемоксин Солютаб) и симптоматически.Антибиотики назначил стоматолог, к которому я в разгаре ангины пошел из-за развившихся огромных стоматитов.Терапевт смотрел меня только после выздоровления и появления жалоб на сердце.
В конце ангины случился внезапный приступ сердцебиения, начавшийся с очень частого подергивания в области лодышки ноги(сейчас это ощущение подергивания мышц любых сопровождает меня постоянно), потом я наклонился, потому что ощущение было ново для меня, почуствовал толчок в серце и началась тахикардия с частотой 170 уд\мин по автоматическому аппарату измерения давления. Приступ сопровождался страхом смерти,паникой,трясучкой, сердце выпрыгивало. Закончился если честно я не помню как уже. Вроде внезапно, но не сразу 70 чсс было точно. Около 100 что-то, возможно просто это было уже сердцебиение от переживания? Закончился через минут 10.
Приехавшие медики сняли пленку ЭКГ.Заключение:«Синусовая тахикардия(105уд\мин,неполная блокада правой ножки пучка Гиса».
Как я и говорил, пульс повышен наверно из-за тревоги. Больше ничего паталогического на этой пленке не врачи скорой, не стационаров в которых я лежал многое количество раз - не нашли.
Со следущего дня и по сей день стали появляться неприятные симптомы, мешающие полноценно жить молодому человеку 20 лет, не знавшему проблем со здоровьем с детства:после этого приступа и до сегодняшнего дня я ощущаю пульс в любой конечности тела, особенно если прижать\зажать чем-нибудь ,ощущение сердцебиения при небольших даже нагрузках(заправка постели, подьем на 1 пролет, 30 метров в горку, ходьба по улице),одышка начавшаяся с небольших нагрузок, которые я раньше переносил без каких-либо симптомов:5,4,3,2 этажи(Это в последовательности по сегодняшний день),непереносимость физ. упражнений(бег,футболл,силовые упражнения),неадекватная тахи при нагрузка. На данный момент так вообще стоя на тредмил тесте сегодня в ММА Сеченова пульс был 135 изначально.
В течении года был еще 1 приступ тахикардии с частотой 130 уд\мин.Но он начался и закончился постепенно,что говорит о непараксизмальном происхождении.
На данный момент в течении 6-8 месяцев все описанное выше сохраняется, присоединилось затрудненное дыхание(вдох) лежа, просыпаюсь по ночам иногда от нехватки воздуха и судорожно сажусь.
Появились экстрасистолы. Сначала были единичные по ощущениям, а в последнее время было 2-3 раза перебоев длительностью по 20-30 секунд. Ощущение, что по 5-7 экстрасистол, потом 1-2 удара нормальны, потом опять 5-7 и опять нормально и опять ЭС.
А неделю назад случился такой же приступ, но все закончилось тахикардией длительностью минуты с пульсом под 180. Но закончился он постепенно вроде как...приехавшая "Скорая" через 25 минут зафиксировала только пульс 85, и есстественно уехала.
Обследования проходил в такой последовательности:
1) Через 10 дней после выздоравления от ангины мазок на флору- ничего не нашли, что могло бы обьяснить этиологии ангины(наверно это логично, я же выздоровил от нее)
2) Стационарное обследование(если его можно таким назвать в малюсеньком городке на периферии):ЭКГ без паталогии, ЭХО-кг без паталогии(ФВ=53%). Нужно тут учесть, что в 17 лет на медкомиссии от военкомата врач услышал шумы, послал на ЭХО и там ФВ была 69-70%. Клинический анализ крови, биохимия(билирубин, ттг, соэ(8)) тоже без отклонений.
Диагноз: ВСД по кардиальному типу.
3) Через месяц из-за неулучшения состояния лег в неврологическое отделение: ЭЭГ без паталогии грубой, ЭКГ-норма,кт головного мозга(зачем?) -норма.
Диагноз: НЦД смешанного типа.
4) Через пол года из-за многочисленных жалоб госпитализирован в Областную больницу г. Калининграда:
ЭХО-кг- норма(ФВ-60%), ЭКГ - норма, Холтер- без значимых изменений(5 ЭС Наджелудочковых), Велоэргометрия - открутил 100 ват, остальное внимания не привлекло врачей, анализы(моча, кровь, СРБ, АСЛ-О) - норма.
Диагноз - НЦД по кардиальному типу. Дообследование на миокардит врача рассмешило, и она сказала не говорить глупостей.
5) Еще через 3 месяца из-за описанного выше нарастания жалоб был госпитализирован в отделение терапии, где сделали ЭКГ, ЭХО(ФВ-61%), анализ крови\мочи - все НОРМА.
Диагноз - ВСД, консультация психотерапевта.
6) После курса ципрамила и психотерапии стал меньше "париться" по данной ситуации, но симптомы никуда не исчезли и я из-за отсутствия денег и видимых результатов перестал посещать психотерапевта.
7) Пол года назад в Москве у одного из лучших специалистов по МРТ, делал МРТ сердца с контрастом. Без паталогии, данных за миокардит не получено. ЭХО-КГ в Сеченова - норма(ФВ=65%).
Консультация очень грамотного и думающего кардиолога - Данных за паталогию сердца НЕТ. Рекомендована консультация психотерапевта.
8) Спустя пол года, сегодня приехал в Москву, сделал тредмил тест в Сеченова - стартовый пульс 130, жалобы на умеренную одышку, сердцебиение, толерантность средняя.
Повесили Холтер на 72 часа. Снимаю в понедельник.
В планах - стинтиграфия, консультация в ММА специалиста по миокардитам, коммулитирующий вопрос о биопсии.
Вопрос к консультанту-
1) Врачи в поликлиннике ставят диагноз - "Постмиокардитический кардиосклероз, хронический вялотекущий миокардит". Кардиолог в поликлиннике не раз после жалоб на экстрасистолы, и последний приступ говорит, что это была ЖТ индуцированная экстрасистолой. И что у меня высокий риск ВСС. На вопрос о том, когда ехать на установку кардио-дефибриллятора тогда, она ответила "Глупости не придумывай, такого не существует".
Так какой диагноз на самом деле? Есть ли миокардит, кардиосклероз? Сегодня зав. отделением функциональной диагностики, пока делали манипуляции расспросил меня о моем заболевании.И сказал, что не ЭХО, не МРТ не "видит" миокардит и склероз. И что если он диффузный, то его не одно исследование не увидит, и что у меня МИОКАРДИТ.
Так ли это?
2)По описанному мною последнему приступу - это похоже на ЖТ? Я знаю, что если нет органического заболевания сердца - то это не опасно, даже если и так. Но см. пункт 1 на счет заболевания сердца...
3)Я ОЧЕНЬ много перечитал "правильной" литературы основанной на доказательной медицине, переведенной с пабмеда в основном. И сопоставил с написанным о миокардите в Википедии.
Получается, что нормальной доказателньной базы по миокардитам нет, и это темный лес кардиологии? И что врачи, которые основываются на ДМ, говорят что я здоров, только лишь по тому, что "иконы" ничего не пишут противоположного?
4) Правда ли, что МРТ, ЭХО, Сцинтиграфия не "видят" диффузный кардиослероз, миокардит и иже с ними?
P.S. К сожалению сейчас нет фотоаппарата, но я, к сожалению, получив некоторые околомедицинские знания выложил все максимально точно и обьективно.
Если Вы прочитали до конца - вы супермен.
Спасибо.
Ответ:
Все, что мешает Вам жить и провоцирует Ваши ощущения - выраженное тревожно-паническое расстройство. Тахикардия - его обычный и законный спутник, но никакая не желудочковая, а обычная синусовая. Максимальная физиологическая частота синусового ритма рассчитывается по формуле 220 минус возраст - вот и посчитайте свою.
Выдумывать можно все, что угодно, только реальные цели этого не имеют никакого отношения к устранению проблемы и психологически нужны человеку с неврозом совсем не для этого. И чтение медицинской литературы, которое только накручивает Вас, поскольку адекватно оценить прочитанное без специальной подготовки невозможно, и собирание множества врачебных мнений с фиксацией на наиболее неудачных и непрофессиональных, но подпевающих Вашим страхам, и бесконечные ненужные обследования - все это только уводит Вас в сторону от реального решения проблемы. А вот к психотерапевту бросать ходить было нельзя, либо стоило найти более профессионального. Психологические проблемы у Вас весьма выраженные и давно нажитые, быстро с ними расстаться предпосылок нет. Если что-то сильно вбить себе в голову, не так легко бывает потом выбить.
Хотя вопросы Ваши все не по сути, по пунктам:
1. Диагноз этот - миф, древний, безнадежно устаревший, но живучий. Врачи ведь тоже люди, и бывают склонны к мифологии, как и некоторые пациенты. Ставят этот диагноз врачи, которые настоящего миокардита в глаза не видели. Впрочем, это весьма редкое заболевание. Второй миф - высокий риск ВСС в связи с этим "миокардитом" и экстрасистолами. Экстрасистолы никакого отношения к риску внезапной смерти не имеют. Зачем слушать врачей, которые не знают даже о существовании и применении профилактических устройств, о которых известно Вам?
"Диффузный кардиосклероз" - нет такой болезни. Вы же консультировались у хороших клиницистов, зачем слушать функционалиста, в компетенцию которого не входит клиническая интерпретация результатов исследований? А ни одно исследование не стоит ничего без грамотной клинической интерпретации. Если ЭхоКГ "не видит" миокардита - ЕГО НЕТ. И незачем его искать. Мифический миокардит, перенесенный ли, "вялотекущий" ли, "миокардитический" ли "кардиосклероз" и подобного рода заклинания середины прошлого века, поскольку существует все это на самом деле лишь в головах докторов, живущих тем уровнем знаний, но не в сердцах пациентов - если все это не оставляет значимых следов на ЭхоКГ, значит, это не может иметь никакого значения для здоровья, работы сердца и продолжительности жизни. Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Факторы риска внезапной смерти установлены и четко перечислены. У Вас их нет.
2. Нет. См. разъяснения относительно тахикардии выше.
3. Конечно, нет. И читать незачем, и выводы абсолютно неправильные. Врачи говорят, что у Вас здоровое сердце потому, что у Вас нет проявлений болезни сердца и патологических аритмий по описываемым Вами признакам. Все, что Вас беспокоит - классические невротические проявления вегетативной природы. У Вас структурно здоровое сердце и объективно подтвержденная нормальная картина ритма сердца. Все его отклонения (тахикардия, экстрасистолия) - регуляторной природы, как уже сказано, совершенно законны при подобном психологическом состоянии и образе жизни.
4. Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат.
Есть масса субъективных ощущений на почве тревожности и ипохондрии и еще больше надуманных и нагороженных на них идей-фикс. Все это и определяет самочувствие. Их и нужно устранять. Но они живут в голове, вот там и нужно с ними бороться.
Бросьте Вы все это, нельзя молодому мужчине жить в плену страхов и иллюзий. Никакой точностью и объективностью тут и не пахнет. Читать Вам нужно Курпатова, если хотите найти правду про себя.
И еще эти страницы прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Спасибо за такой подробный и дохотчивый ответ. Вам бы в психотерапевты:)
После Вашего ответа возникло несколько уточняющих вопросов:
1) Цитата Вашего сообщения про МРТ,Сцинти -
Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Если я правильно понял, то эти методы очень хорошо выявляют даже мелкие нарушения в миокарде, но нельзя понять являются ли эти нарушения следствием миокардита или другово какого-то заболевания?
Я МРТ делал, Вы это не прокомментировали. Получается, если делалось у лучшего специалиста в Москве(Синицин. Возможно скажет эта фамилия что-то) и там ничего не нашел он, то значит вообще сердце здорово полностью и миокардита не было никакого?
2) Опять Ваша цитата. Возможно я просто придераюсь к словам. Если это так - пожалуйста укажите на это, так как это один из симптомов тревожно-депрессивого расстройства:
"Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат. "Биться"-то не за что."
Если я правильно понял, в теории все же возможет миокардит, если "предположим, нашли и что дальше?"
Лечат не анализы, а пациента(с)пер. Мне все равно, что там у меня в исследованиях. Я хочу жить как жил, а не ждать остановки сердца и когда полости поползут(ДКМП).
3) Забыл сказать, что я сейчас готовлюсь к ЕГЭ и у меня есть "планка" поступить в ММА. Моя болезнь принесла один "+". Я ОЧЕНЬ хочу стать врачом. Это осознанное решение.
Спасибо Вам за потраченное время, и за такие отличные консультации!
Ответ:
Вы зря торопитесь. Не нужно задавать "новые" вопросы, нужно внимательно, до полного понимания читать данные Вам рекомендации и книги. Это тоже проявление того, что Вы вязнете в своих домыслах и ходите по бесконечному кругу.
Поэтому последний раз, и берете паузу для выполнения всех рекомендаций по данным Вам ссылкам. Следующее обращение - только после их выполнения.
1. Эти методы выявляют "микропризнаки" нарушений в миокарде, которые НЕ являются вообще следствием никаких заболеваний. НЕ имеют патологического и диагностического значения МРТ- или сцинтиграфические признаки в Вашей ситуации при нормальном результате ЭхоКГ. Какой бы ни был специалист по этим методам. НЕ ИМЕЮТ клинического значения и на диагноз НЕ повлияют. Если миокардит не виден на ЭхоКГ, значит, нет миокардита, который может как-то повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Если такой миокардит есть - он НЕ может быть НЕ виден на ЭхоКГ. Показаний для МРТ нет, и никакой его результат ничего не меняет. МРТ и сцинтиграфия имеют совсем другие показания и диагностическое значение в совсем других случаях, для получения ответов на совсем другие вопросы. Ничего общего с Вашими. Для решения вопросов об операциях, например. А биопсия - это уже просто бредовая идея. Зачем Вам эта игра в медицину, что за удовольствие Вы от всего этого получаете? Не найдете Вы ни одного вменяемого специалиста, который станет Вам делать биопсию. Не отвечают все перечисленные исследования на вопрос "поползут" полости или нет и есть риск внезапной смерти или нет. И не делаются для этого.
Да и клинических проявлений миокардита у Вас нет. Почему Вы ищете именно его? Можно в селезенке с тем же основанием что-то поискать. Вдруг лопнет внезапно?
Ведь на самом деле, просто Вам кто-то что-то когда-то не очень ответственно сказал, Вы и испугались "страшного" услышанного слова, и этот испуг очень Вас впечатлил. А это ведь - инфантильная психологическая реакция, детство, одним словом. Поскольку если бы Вы жили разумом, а не страхом, уже давно бы послушали других умных людей, мнения которых Вы тоже потом неоднократно слышали и приводили выше.
2. Невозможен, неправильно поняли. Смысл в том, что "хоть горшком назови, только в печь не сажай". Именно потому, что лечат не названия болезней, не диагнозы, не справки. Не слова. Лечат проявления болезни, если они есть. А их нет.
Хотите жить, а не ждать, когда Ваши химеры сбудутся - расстаньтесь со своими химерами. И не заблуждайтесь, за Вас этого никто не сделает, никто Вас от них не освободит, пока Вы будете их лелеять и за них цепляться. Лучше проанализируйте свой образ жизни, рацион, двигайтесь больше, в спортзал пойдите. А то поползут бока и живот - а вот это прогностически точно плохо. И близкие точно в стороны поползут, с мнительными и ипохондричными людьми жить тяжело. Не боитесь? Ведь вероятность перечисленного неизмеримо выше. А полости сердца от страхов не "ползут". И не умирают от страхов, как ни бойся.
3. Даже не знаю, что на это сказать. Будет ли лучше для Вас, если Вы станете врачом? Что касается пациентов, им нужен врач, обладающий хорошей стрессоустойчивостью и руководствующийся трезвым разумом. Но не заумью, это совершенно разные вещи. Кроме того, трудно помогать людям, будучи столь самоуглубленным - это ведь эгоизм. А врач должен жалеть пациентов все-таки больше, чем себя, и тревожиться за них больше, чем за себя самого.
1) Я выписался с инфекционной больницы по поводу гриппа с кишечными симптомами неустановленной этиологии(кал не высеял ничего). Сейчас не нужно делать исследований, ходить к кардиологу для исключения осложнений со стороны сердца в этот раз?
2)Анна Александровна, я забыл сообщить одну ОЧЕНЬ важную вещь в моих вопросах -
у меня все это время в течении года периодические боли за грудиной.
Боль строго по середине, навязчивая тупая давящая. Но могу указать локализацию. Где то 2х2 см посередине груди чуть выше уровня сосков. Возникает не зависимо от нагрузки, еды. Может сидя, может стоя, утром, вечером. Болит где-то около 2-10 минут максимум. В месте где болит при надавливании боль не усиливается. Когда болит, хочется "схватить" ее в кулак.
Это сердце, или пищевод\желудок\ребра?
3) Я почитал много кейсов и обзоров зарубежных по миокардитам. Там ЭХО-кг используется для диф. диагностики с другими заболеваниями и для оценки полостей сердца. Но нигде не говорится, что если эхо вариант нормы - то миокардита нет. Почему Вы мне так сказали? Это не претензия, а просто вопрос:)
4) Был у психотерапевта на первом сеансе. Сказал, что очень и очень долго придется заниматься(несколько лет) и только при полном доверии к нему. И что он видит запущенную свою патологию. Не вытягивание ли это денег? Я про длительность.
Спасибо Вам огромное за консультации на данном ресурсе!
С уважением Алексей.
Ответ:
1. Нет.
2. Голова.
3. Потому что это так и есть. Изучение и обсуждение специальной литературы целесообразно только специалистами, поэтому комментариев не будет.
Чтобы разобраться в своих проблемах, Вам нужно читать Курпатова.
4. Нет. Это правда. К психиатру по месту жительства можно ходить бесплатно.
К сожалению, следующую переписку после этих сообщений не могу найти. Там в основном из пустого в порожнее, кроме как разговор про приступы трепыханий сердца. Возможно Вы помните?
Анна Александровна, как бы Вы предельно четко не отвечали, остаются вопросы и тревога:
А и еще - когда у меня был последний раз тот странный приступ
«Я сидел за компьютером, почувствовал в груди сильный толчок, за ним еще. Сердце стало трепыхаться по несколько ударов, потом замирать и опять трепыхаться. Потом был высокий очень пульс. Единственное, что еще могу отметить, что субъективно во время этого высокого пульса была еще одна экстрасистола(еще один перебой), так как я тоны сердца рукой прослушивал по привычке»
1) Пока были эти трепыхания, высокий пульс после них - я метался по комнате: окно открывал, дверь, скорую вызывал - не было никакого ухудшения состояния.
Потом я лег, и тахикардия постепенно прошла. Но когда приехала Скорая и я встал что бы одеться и поехать в больницу у меня кружилась голова, что я чуть не упал.
1.1 - Это могло быть головокружение из-за ЖТ? Или это скорее нервное и не связано, так как во время перебоев и сердцебиения, когда я бегал ничего не кружилось?
1.2 - Еще одна экстрасистола во время тахикардии - это означает что то? Я просто не сведущ, но может во время ЖТ не может быть экстрасистол и это значит была обычная синусовая?
2) Это было 1,5 месяца назад. Если каждый месяц будет такое повторяться - это будет считаться РЕДКИМИ пробежками(даже если это они?)
3)После экстрасистол(допустим 3 штуки, потом синусовый комплекс, потом опять ЭС,)
у меня некоторое время пульс 100-110. Это нервная реакция?
Или ускорение пульса после экстрасистолы о чем то говорит? Доброкачественность\\злокачественность?
4)Меня с первого дня моей болезни, после того приступа во время ангины постоянно ощущение пульсации во всем теле.
Я держу книжку в руке - ощущаю пульс в руке.
Мышку крепко взять - ощущаю пульс в пальцах.
В кулак если сжать кисть - ощущаю пульс.
И так далее, думаю Вы поняли о чем я. И так любая часть тела.
Я вот сижу и чуть не плачу. Читал историю болезни на другом сайте про человека, который тоже ощущал перебои, а потом сердце встало. Хорошо, что это все в Италии происходило и там успели завести и поставить ИКД. И потом тоже все начиналось с ЖЭ и переходило в пробежки, которые следом переходили в фж. Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ. ОЧЕНЬ. Что вот вдруг у меня тоже самое случится:(
Анна Александровна спасайте.
Ответ:
Главное, что Вы не цитируете - это данный Вам и необходимый для Вас список рекомендаций по пунктам, без выполнения которого ждать хоть какого-то изменения самочувствия БЕСПОЛЕЗНО. Мало того, Вы не только его игнорируете, но и делаете все наоборот. Зачем Вы обращаетесь? Невозможно спасти человека, который упорно не хочет спасти себя сам.
Вам категорически противопоказано сидеть и выискивать чужие россказни и страшилки по всем сайтам, а Вы только этим и занимаетесь. Вы кормите свои страхи, закономерно доводите себя тем самым до панических атак - и Вас кто-то должен спасать?
Не заблуждайтесь. Так не бывает. Единственный врач, который может помочь человеку, упорно отказывающемуся от здравого смысла - это психиатр. Но и у него принудительного лечения сегодня практически не бывает.
Анна Александровна...
Ну нет у меня средств ездить в Москву и брать в прокат кардиопейджер. Да и перебои по 15 секунд. Как я успею нацепить электроды или хотя бы сжать в кулак? Сами же понимаете, что это нереально успеть зафиксировать даже таким образом.
А если Вы про психотерапевта, то я сейчас нацелен на собирание средств на учебу. Если это действительно паническое расстройство и ничего более - обойдусь пока.
И все же - можете по пунктам ответить. Я был бы признателен...Ответ: НЕ ОБОЙДЕТЕСЬ. ЛИБО ДЕЛАЕТЕ, ЧТО ВАМ РЕКОМЕНДУЮТ, ЛИБО НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ.
Не передергивайте и не юлите - не в регистрации Ваших ощущений на ЭКГ главная суть рекомендаций, но даже в этом Вы не разобрались толком - ничего не нужно нацеплять в момент перебоев, и все можно при желании успеть зарегистрировать. Это куда быстрее, чем вызвать скорую, дождаться ее, и вынуждать врачей скорой помощи каждый раз регистрировать синусовую тахикардию от страха.
НО ЕСЛИ ЛЕЧИТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ ОСНОВНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ЭТОГО НИЧЕГО НЕ ПОНАДОБИТСЯ, никакой ЭКГ-регистрации событий и ощущений. Состояние Вашей психики давно уже не исчерпывается банальным тревожным расстройством, и Вам сказано об этом психиатром. НЕ ОБОЙДЕТЕСЬ.
И учиться Вам бесполезно и противопоказано, пока Вы не приведете голову в порядок. Пустая трата денег. До диплома Вы не доберетесь, а если, не дай бог, доберетесь, пополните собой ряды тех врачей, от которых людям (как и Вам самому) никакой помощи, одна маета. Тешить себя напрасной надеждой, что именно для себя Вы получите доступ к какому-то сокровенному знанию - тоже детский сад. Сам себе вообще никто не врач, тем более - с такой психологией, как у Вас.
Все ответы по всем пунктам Вам давно даны и Вы это прекрасно знаете. Никто из кардиологов не будет вместо психотерапевта уговаривать Ваши страхи и анализировать Ваши тревожные фантазии, следовало бы это уже давно понять. А БОЛЬШЕ НИЧЕГО В ВАШИХ ОЩУЩЕНИЯХ НЕТ. Ваши бесконечные обращения, что бы Вы ни думали сами по этому поводу, означают только одно - необходимость и нуждаемость в психологической помощи, в психокоррекции и психотерапии, в защите от Ваших страхов. Но признать это и избавиться от них Вы категорически не хотите, хотите их лелеять и носиться с ними. Бывает. Причем нередко. Но у кардиологов - другая работа.
Валентина 28.01.2013
Доктор помогите пожалуйста понять ситуацию с моим сердцем. Год назад я сделала узи сердца,. Заключение было следующим;
ПМК метрального клапана гемодинамически малозначимый. Камеры сердца не расширены. Трикуспидальная регургитация 1 сте5пени. Дополнительная хорда в полости левого желудочка.
Сократительная и диастолическая футкции ЛЖ не нарушены.
Но узи этого года меня буквально ошарашили; Брадикардия, пульс 55, Атеросклеротические изменения восходящего отдела аорты Дилатация ЛП ПП, Нарушение диастолической функции по 1 типу. Диффузные изменения клапана. Я почувствовала резкое ухудшение в сердечном ритме, пропал аппетит, меня лихорадит. Что может быть причиной, что всё так поменялось. Мне 56 лет. Бывают тахикардия, затем сердце имеет ритм 60 но замирает 2-3 раза в минуту. Что можно ещё обследовать чтобы узнать причину резкого ухудшения здоровья.Ответ: Пока что из описанного Вами вытекает резкое ухудшение психологического состояния на фоне испуга, а не здоровья.
Нужно изложить все полнее и точнее, как здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Данные предыдущего и последнего УЗИ сердца, ЭКГ, если делали - суточного мониторирования, а также анализа на липиды крови, клинический, ТТГ нужно представить полностью, лучше загрузить в виде фото или копий на соответствующей странице сайта.
ангелина 28.01.2013
здравствуйте!помогите мне пожалуйста понять.Я беременна на 32 неделе,все узи ставят что у плода диагноз-ВПС,вот последнее узи. гипоплазия аорты,вероятно,в сочетании с прерыванием ее дуги.размер левого желудочка соответствует нижней границе-(7,2мм)Восходящая аорта равномерно сужена до 3,5мм.d аортыв области клапана-1,9мм.Кровоток в аорте антергарный турбулентного характера.Нормальное изображение дуги аорты отсутствуетОтвет: Вам нужна консультация специалиста по перинатальной диагностике и кардиохирургии новорожденных. Главное, понять - насколько этот порок совместим с жизнью и курабелен.
Эльвира 28.01.2013
Доброе утро, уважаемый доктор! Я к вам уже как-то обращалась. И вот вновь... Опять начала чувствовать сдавленность в груди и учащение пульса. Сделала ЭКГ. Опять все в норме. Ну вот эти ПА при учащении пульса и экстрасистелы меня просто замучали уже. Причем они на ЭКГ и на УЗИ у меня не показываются. Вот посетила психотерапевта. Он мне порекомендовал пропить амитриптилин по 10 мг 2 раза в день - 1,5 месяца. Вот теперь вопрос: как на ваше усмотрение, стоит ли его пропивать? не повлияет ли он негативно на сердце? И еще, вот 2 года назад мне кардиолог прописывала грандаксин. Я пропила и вот через 2 года опять такое ненормальное состояние. Спасибо большое!Ответ: Конечно, стоит. Странно мучиться, но при этом размышлять - а стоит ли избавляться от мучений. Сердце тут вообще ни при чем.
Что касается грандаксина, да и вообще курсового приема лекарств, Вы не забывайте, что Ваши психология и Ваш образ жизни, если Вы над этим не работаете и не меняете радикально, и 2 года назад и сейчас, и всю жизнь с Вами. Поэтому возвраты подобного состояния не удивляют. Лекарства ведь действуют, пока их принимают. Поэтому они необходимы, если психотерапевт видит показания к их назначению, но недостаточны для решения проблемы раз и навсегда.
Вы же наверняка уже получали эту ссылку:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Александр 28.01.2013
Здравствуйте у меня возник такой вопрос у меня жена ей 24 года в спокойно состоянии у нее пульс 84удара в мин жалобы на боли в сердце очень редкие (у каждого человека когда нибудь коло сердце)так все нормаль не пьет не курит давление 115 на 80 подскажите насчет пульса заранее благодаренОтвет: Нормальный пульс, это всего лишь цифра. Диапазон колебаний частоты ритма у живого человека в течение суток от 35-40 в минуту во время ночного сна до максимальной величины при физических нагрузках, рассчитываемой как 220 минус возраст человека.
Если же жену что-то беспокоит, она должна обратиться к врачу.
Анна 28.01.2013
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я 1,5 года назад начала задыхаться. Врачи сказали нервы, начала лечится, но становилось все хуже... началось помутнения ума, гипертония, и жуткая одышка, а под вечер аж удушие....с детства болела ангинами, поставили хронический тонзиллит, ангиной как раз не болею 1,5...1 год назад, лор сказал что гланды не причем, а сейчас врачи уже говорят что вот как раз уже гланды виноваты, узд сердца 1 год назад показало незначительная регуляризация на МК...сейчас же УЗД показало функционирующее овальное окно 3мм, Пролапс ментрального клапана 1 степени....мой врач который помогал справляться с ангиной без операций, сказал что из-за этого задыхаюсь,потому что кровь к легким не поступает, а врачи все говорят опять же нет, это все нервное, у меня уже наверное не кровь, а одни успокоительные... результат Антистрептолизин-О (АСЛ-О) показали 212....может и нервное, но только после того как начала задыхаться, а все говорят что все нормально, мозг не получает достаточно кислорода и у меня ухудшается работоспособность, память, при том что она у меня отменная и в жизни была веселым человеком, а не то что сейчас...помогите пожалуйста...очень прошу.Ответ: Вам нужно срочно к психотерапевту, Вы описываете классическую картину тревожно-депрессивного расстройства и невротического "кома", а не сердечной одышки, которой и быть не может при таком заключении УЗИ сердца. И миндалины тут ни при чем, "привязка" к ним тоже вполне типичная невротическая. Прием антидепрессантов и противотревожных средств по назначению психотерапевта (а не успокоительных по назначению терапевтов, кардиологов, неврологов и т.д.), а также психотерапия - это именно то, что необходимо, чтобы избавиться от Ваших ощущений. Прочтите внимательно разъяснения и рекомендации в этом разделе:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Марина 28.01.2013
...Спасибо за Ваш ответ. Но загруженное УЗИ сделано в 2012 году в НИИ им. Бакулева. Не думаю, что если сейчас поеду в этот же кабинет УЗИ, что сделают другое, я записана там в одном отделение по своему округу и скорее всего сделают в этом же кабинете. По данным этого УЗИ кардиохирург Иванова, которая и отклонила эндоваскулярный вариант, осмотревшая меня там, всё-таки порекомендовала операцию: "Лучше сделать, пока не поздно, пока не наступила беременность, а то потом будет поздно".
Неужели не точные сведения УЗИ?
Тогда привожу позапрошлогоднее 2011 г. с районной поликлиники (там побольше цифр) плюс "Дневник Холтера", который не загрузился.
Касательно кислорода: даже с одышкой при физической нагрузке и при экстрасистолиях пульсоксиметр на сегодняшний день показывает при нормальной температуре в среднем 97 (95 - 99). Но при этом почти каждую секунду отклоняется на 1-2 деления показатель пульса (к примеру за полминуты цифры пульса быстро меняются - то 69 то 68 то 71 и рисунок на экранчике не ровный - рваный, особенно когда палец лежит неустойчиво. НОРМА ли это?
Насчет операции: ещё в 2009 г. в 18 лет, когда я пришла впервые во взрослую поликлинику к терапевту с мамой, она меня осмотрела и ещё посмотрела данные подобного УЗИ 2009 года, она на весь кабинет стыдила мою маму, что меня вовремя не прооперировали и что типа со мной будет, зачем ей нужен был "ребёнок-инвалид", который даже родить не сможет потом, о чем и чем мама думала, когда после моего рождения отказалась от операции. Права ли терапевт?
Помимо 2го более раннего чем имеющийся варианта УЗИ (на фоне экстрасистолии) и Дневника холтера прикрепляю также заключение из Окружного диагностического центра 2011 года - за полгода до Бакулевки делала. На этом основании и сказал профессор из Вишневского ,что вопрос об операции весьма сомнительный (о чем я писала в начале), послал в Бакулева, а про мнение бакулевского кардиолога из консультации я Вам написала выше. В конце приема она вообще сказала, что я - "необычный студенческий случай" из их практики при таком размере ВПС и общим показателям внешнего вида и здоровья, даже позвонила по внутреннему телефону какому-то профессору-хирургу с целью меня показать ему, как необычный случай, требующий разъяснения, что делать, но его не оказалось на месте - осмотра не произошло. Если можете подскажите пожалуйста, помимо Бакулевки, высшие научные институты где можно проконсультироваться именно у знающего специалиста. Потому что Бакулевка яро клонит на операцию, а из Вишневского наоборот не видят оснований на нее срочно гнать.
Ответ:
К сожалению, и в этом исследовании необходимых параметров нет. Сказать можно лишь, что размеры левых отделов сердца нормальны, а это означает, что перегрузки их нет.
Откуда в заключении кардиолога взялась легочная гипертензия, если ни в одном из представленных Вами исследований давление в легочной артерии даже не измерено, понять сложно. Лишь косвенно можно оценить его по величине градиента на клапане легочной артерии, и он говорит, как раз, о том, что легочной гипертензии нет. Во втором же исследовании с некоторым трудом (ввиду очень плохого почерка и исправлений) разглядела величину межжелудочкового градиента - 85 мм рт.ст., если правильно поняла переправленную цифру. Градиент высокий, что противоречит наличию значимого сброса крови через большой дефект.
Так что, несмотря на то, что размер дефекта вроде бы и не такой уж маленький, ничего в данных этих УЗИ, что противоречило бы Вашему нормальному состоянию и самочувствию со стороны сердца, нет.
Тем не менее, представляется, что вполне возможно найти в Москве специалиста по ЭхоКГ при пороках сердца, который знает современные требования к оценке значимости сброса крови через дефект, а также то, что именно она является критерием для решения вопроса об операции. А не только умеют увидеть отверстие в перегородке и измерить его диаметр.
Текстовую сводку мониторирования увидела, тревоги не вызывает. Если сильно придираться к экстрасистолии, следовало бы выполнить нагрузочную пробу (велоэргометрию), чтобы оценить ее количество на разных ступенях нагрузки, насколько она связана с нагрузкой.
Что касается одышки - сердечная либо невротическая (т.е., связанная с синдромом гипервентиляции, спастическим "перехватыванием" дыхания, невротическим комом) - решающее значение для разграничения причины одышки имеет кардиореспираторное мониторирование (эргоспирометрия). Хотя по Вашему описанию, а также данным пульсоксиметра, как уже сказано, сердечная природа весьма сомнительна, а невротическая (паническая) весьма вероятна.
Но это все имеет вспомогательное значение. Главное - компетентное УЗИ сердца по современному протоколу для шунтирующих пороков. Всегда остается еще платный путь: в солидном учреждении с квалифицированными специалистами и, желательно, с оформлением протокола ЭхоКГ не от руки крайне неразборчивым почерком, чтобы не было похоже на "филькину грамоту". В такой ситуации, если сказать, что Вам нужно подробное описание для внешней консультации с целью решения спорного вопроса об операции и попросить врача конкретно отразить в протоколе величину шунта крови через дефект по соотношению объемов легочного и системного кровотока в виде показателя Qp/Qs, величину давления легочной артерии или четкое указание на отсутствие легочной гипертензии, величину межжелудочкового градиента, Вам не откажут.
Не нужно вместо этого искать какого-то сверхконсультанта-светило, который зачем-то будет извлекать решение вопроса оттуда, где его не содержится. Это прошлый век, и ответственные специалисты сегодня этим не занимаются.
Спасибо большое за Ваш ответ, хоть какое-то прояснение. Нормальное УЗИ постараюсь сделать в ближайший месяц. На днях такая "одышка" опять произошла вообще после пробуждения в ПОКОЕ правда, после 2х бессонных ночей и долгого отсыпания взамен днём). Длилась весь вечер: по ощущениям даже не одышка, а просто будто тяжело вдыхать на вдохах в районе диафрагмы, хотя, когда отвлекалась на весёлые видео и переписку с друзьями, куда-то девалась и не мучила.
... Скажите пожалуйста, что такое ВСД? Мне такого за 22 года никогда не ставил ни один терапевт и кардиолог в карте...А Магний Б6 и "Новопассит" помню выписывали в детстве...
И то есть, в моем таком случае, даже при ДМЖП, следует увеличить нагрузку и избегать долгой сидячей работы за компьютером, как советовали и этому парню с Тревожно-паническим расстройством, или что-то ещё? Ведь с детства противопоказывали слишком активные физические нагрузки, это я вопреки этому на врачей "плевалась" и до последнего времени везде много ходила, училась и работала ещё до самой осени, в Крыму плавала, каталась на лошадях, преодолевала горные местности, что-то организовывала, каталась на коньках и занималась вокалом, нормально вытягивая сложные песни на сильных нотах...а последний месяц вот и на катке такая "одышка" была на колдунчиках, что я рассказывала, и высокие ноты не тяну, и голос глубокий зажатый какой-то опять, будто не умею петь вовсе - будто дыхания не хватает, и тревога перед тем как запеть в принципе, а также перед тем выходить на мороз, повысилась мерзлявость пальцев рук и ног, замечаю ярко-красные щеки и пальцы минут 20, после того как захожу с мороза в метро или помещение (хотя и раньше были красные после, но мне кажется, не так долго, либо не обращала на покраснение внимания), загар от Крыма остался на спине, а кожа лица и рук последние 2 месяца довольно бледная, ногти тоже бледно-розовые...хорошо, что не синие, как пугали врачи, что может и такое начаться при ВПС... Страх идти в старую сложившуюся шумную компанию или надоевшие места, будто за ними скрывается что-то "нехорошее" и т.п., сильная усталость и тревога на этой почве, нежелание ничего делать, писать диплом и т.д. Сначала было ощущение, что эта "усталость из-за осложнений порока", которыми и пугали терапевты, что "Пока хорошо, но когда-нибудь декомпенсация непременно наступит, особенно после беременности, а может и до...и что будешь делать? давай оперируйся сейчас, пока не поздно.." Правы ли были терапевты? Или описанные симптомы вплоть до бледности кожи и мерзлявости пальцев рук и ног на морозе могут быть при неврозе? В очень спокойном состоянии с "отключенной" от всех мыслей головой (что сейчас очень редко) мне вполне нормально, если мороз не сильный и сапоги не в обтяжкуОтвет: Пожалуйста, не нужно сюда ничего переписывать с других сайтов. Нам тут и своего более чем хватает. В практике кардиолога тревожно-панические расстройства сегодня встречаются ничуть не реже, чем болезни сердца, а намного чаще.
Поэтому, чем в поиске вводить, проще было для начала, не уходя с сайта, зайти сюда:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
И читать все и всех подряд по этому поводу очень не рекомендуем, такой ерунды начитаетесь. А что рекомендуем, на этой странице говорится. Общее направление ответа, приведенного Вами, в целом верное, но давал его не врач. Кроме того, никогда не нужно примерять на себя чужие случаи и чужие ответы. Вы - это Вы. Польза от подобного чтения возможна только одна - критическое отношение к какому-либо вопросу, этого заслуживающему, и к своей психологии. Но далеко не все на это критическое отношение способны, для этого сначала нужно разобраться в себе. Большинство людей, "рыскающих" по подобным сайтам, делают это под воздействием своей тревожности и только, тем самым, усугубляют ее.
И рекомендуем ранее данные Вам ответы читать не торопясь и повнимательнее. Чувствуется, Вы любите писать, но если это не самоцель для Вас - высказаться, и не особенно важно при этом, что ответят - лучше внимательнее вчитываться. Беллетристика и эпистолярный жанр, как уже сказано, не предусмотрены на этом ресурсе. К медицине многословно описываемое отношения не имеет, только очень сильно разбавляет суть, и она тонет, Вы много упускаете из сказанного Вам и действительно важного для Вас.
Безусловно, у Вас проявления тревожно-панического расстройства есть. Они заметно отражаются на Вашем самочувствии, и, насколько можно судить из приводимой Вами здесь информации, не только отражаются, но и определяют его.
Понятно, что Вы далеки от медицины по образованию, и Вам непросто вникнуть в суть Вашей проблемы с ДМЖП. В сочетании с некоторой бестолковостью нашего здравоохранения, а также неосторожными и безосновательными суждениями некоторых "специалистов", чаще на уровне грозных пророчеств и гаданий - это всегда создает благодатную почву для развития тревожных расстройств у людей, имеющих для этого личностные предпосылки.
Страхи - они от каши в голове чаще всего, выражаясь простым языком. Но выход один - от каши нужно избавляться, и об этом только и речь в наших ответах. Все остальное, как сказано выше, к решению вопроса не продвигает.
О ВСД: названия - не суть, "ВСД" - устаревший и сегодня отмененный диагноз, поскольку, как раз, этот термин сути происходящего не отражает. Суть - в разбираемом нами контексте - тревожный невроз с соматоформными (псевдотелесными, и очень часто, именно псевдосердечными) проявлениями. Среди нарушений самочувствия много весьма неспецифических явлений, которые могут быть при самых разных причинах, нередко и вообще без серьезных причин. Бесполезно "копаться" в них, выискивая какие-то решающие для диагноза "симптомы". Сегодня так диагноз не ставят. А как ставят, уже подробно сказано.
С точки зрения кардиолога при наличии невроза с соматоформными проявлениями нужно действовать методом исключения. Нужно ТОЧНО установить значимость для здоровья и самочувствия имеющихся реальных отклонений в сердце. ИСКЛЮЧИВ эту значимость, можно сказать не предположительно (хотя грамотный кардиолог может это предполагать с большой долей вероятности), что сердце НЕ является причиной нарушения самочувствия. Но мы обязаны это ОБЪЕКТИВНО ДОКАЗАТЬ, а не подменять никаких субъективным суждением, хоть будь у нас семь пядей во лбу: 21-й век на дворе. И не ищите таких суждений, они всегда будут разными, только запутаетесь. Если значимость нарушений в сердце будет ОБЪЕКТИВНО ПОДТВЕРЖДЕНА - устранить их или лечить в соответствии в современным подходом в кардиологии.
С точки зрения психотерапевтической, работать над имеющимися психологическими нарушениями можно и нужно параллельно. Есть ли значимая патология в сердце, нет ли ее - в любом случае человеку, когда он избавится от страхов и тревожности, станет легче, в том числе, с точки зрения физического самочувствия. Жить, решать проблемы, петь, поддерживать физическую форму и т.д. Если же будет доказано, что объективной причины нарушения самочувствия в сердце нет, эти психотерапевтические меры и работа над собой будут единственно необходимыми и исчерпывающими для устранения соматоформных нарушений, и к терапевтам и кардиологам ходить для этого незачем.
Противопоказаний к любительским физическим нагрузкам умеренной-средней интенсивности у Вас нет. Плавайте, пойте, катайтесь на коньках, занимайтесь верховой ездой, ходите в походы.
Что касается беременности, будет исчерпывающее УЗИ сердца - будет точная рекомендация на этот счет. Оракул тут не нужен, есть четкое руководство по сердечно-сосудистым проблемам у беременных - кому и как можно или нельзя рожать.
Алексей 28.01.2013
Алексей 01.12.2012
Анна Александровна, привожу ниже текст нашей переписки -
Алексей 09.11.2012
Алексей 09.11.2012
Здравствуйте.
Пол и возраст пациента-мужской,20 лет.
До ситуации описанной ниже проблем с сердцем не имел. НБПНПГ была с детства, сердце не ощущал никогда в жизни даже при коллосальных нагрузках(профессиональный футбол).
Зимой прошлого года перенес гнойную ангину.Лечился не сразу,антибиотиками на 2ю неделю(Флемоксин Солютаб) и симптоматически.Антибиотики назначил стоматолог, к которому я в разгаре ангины пошел из-за развившихся огромных стоматитов.Терапевт смотрел меня только после выздоровления и появления жалоб на сердце.
В конце ангины случился внезапный приступ сердцебиения, начавшийся с очень частого подергивания в области лодышки ноги(сейчас это ощущение подергивания мышц любых сопровождает меня постоянно), потом я наклонился, потому что ощущение было ново для меня, почуствовал толчок в серце и началась тахикардия с частотой 170 уд\мин по автоматическому аппарату измерения давления. Приступ сопровождался страхом смерти,паникой,трясучкой, сердце выпрыгивало. Закончился если честно я не помню как уже. Вроде внезапно, но не сразу 70 чсс было точно. Около 100 что-то, возможно просто это было уже сердцебиение от переживания? Закончился через минут 10.
Приехавшие медики сняли пленку ЭКГ.Заключение:«Синусовая тахикардия(105уд\мин,неполная блокада правой ножки пучка Гиса».
Как я и говорил, пульс повышен наверно из-за тревоги. Больше ничего паталогического на этой пленке не врачи скорой, не стационаров в которых я лежал многое количество раз - не нашли.
Со следущего дня и по сей день стали появляться неприятные симптомы, мешающие полноценно жить молодому человеку 20 лет, не знавшему проблем со здоровьем с детства:после этого приступа и до сегодняшнего дня я ощущаю пульс в любой конечности тела, особенно если прижать\зажать чем-нибудь ,ощущение сердцебиения при небольших даже нагрузках(заправка постели, подьем на 1 пролет, 30 метров в горку, ходьба по улице),одышка начавшаяся с небольших нагрузок, которые я раньше переносил без каких-либо симптомов:5,4,3,2 этажи(Это в последовательности по сегодняшний день),непереносимость физ. упражнений(бег,футболл,силовые упражнения),неадекватная тахи при нагрузка. На данный момент так вообще стоя на тредмил тесте сегодня в ММА Сеченова пульс был 135 изначально.
В течении года был еще 1 приступ тахикардии с частотой 130 уд\мин.Но он начался и закончился постепенно,что говорит о непараксизмальном происхождении.
На данный момент в течении 6-8 месяцев все описанное выше сохраняется, присоединилось затрудненное дыхание(вдох) лежа, просыпаюсь по ночам иногда от нехватки воздуха и судорожно сажусь.
Появились экстрасистолы. Сначала были единичные по ощущениям, а в последнее время было 2-3 раза перебоев длительностью по 20-30 секунд. Ощущение, что по 5-7 экстрасистол, потом 1-2 удара нормальны, потом опять 5-7 и опять нормально и опять ЭС.
А неделю назад случился такой же приступ, но все закончилось тахикардией длительностью минуты с пульсом под 180. Но закончился он постепенно вроде как...приехавшая "Скорая" через 25 минут зафиксировала только пульс 85, и есстественно уехала.
Обследования проходил в такой последовательности:
1) Через 10 дней после выздоравления от ангины мазок на флору- ничего не нашли, что могло бы обьяснить этиологии ангины(наверно это логично, я же выздоровил от нее)
2) Стационарное обследование(если его можно таким назвать в малюсеньком городке на периферии):ЭКГ без паталогии, ЭХО-кг без паталогии(ФВ=53%). Нужно тут учесть, что в 17 лет на медкомиссии от военкомата врач услышал шумы, послал на ЭХО и там ФВ была 69-70%. Клинический анализ крови, биохимия(билирубин, ттг, соэ(8)) тоже без отклонений.
Диагноз: ВСД по кардиальному типу.
3) Через месяц из-за неулучшения состояния лег в неврологическое отделение: ЭЭГ без паталогии грубой, ЭКГ-норма,кт головного мозга(зачем?) -норма.
Диагноз: НЦД смешанного типа.
4) Через пол года из-за многочисленных жалоб госпитализирован в Областную больницу г. Калининграда:
ЭХО-кг- норма(ФВ-60%), ЭКГ - норма, Холтер- без значимых изменений(5 ЭС Наджелудочковых), Велоэргометрия - открутил 100 ват, остальное внимания не привлекло врачей, анализы(моча, кровь, СРБ, АСЛ-О) - норма.
Диагноз - НЦД по кардиальному типу. Дообследование на миокардит врача рассмешило, и она сказала не говорить глупостей.
5) Еще через 3 месяца из-за описанного выше нарастания жалоб был госпитализирован в отделение терапии, где сделали ЭКГ, ЭХО(ФВ-61%), анализ крови\мочи - все НОРМА.
Диагноз - ВСД, консультация психотерапевта.
6) После курса ципрамила и психотерапии стал меньше "париться" по данной ситуации, но симптомы никуда не исчезли и я из-за отсутствия денег и видимых результатов перестал посещать психотерапевта.
7) Пол года назад в Москве у одного из лучших специалистов по МРТ, делал МРТ сердца с контрастом. Без паталогии, данных за миокардит не получено. ЭХО-КГ в Сеченова - норма(ФВ=65%).
Консультация очень грамотного и думающего кардиолога - Данных за паталогию сердца НЕТ. Рекомендована консультация психотерапевта.
8) Спустя пол года, сегодня приехал в Москву, сделал тредмил тест в Сеченова - стартовый пульс 130, жалобы на умеренную одышку, сердцебиение, толерантность средняя.
Повесили Холтер на 72 часа. Снимаю в понедельник.
В планах - стинтиграфия, консультация в ММА специалиста по миокардитам, коммулитирующий вопрос о биопсии.
Вопрос к консультанту-
1) Врачи в поликлиннике ставят диагноз - "Постмиокардитический кардиосклероз, хронический вялотекущий миокардит". Кардиолог в поликлиннике не раз после жалоб на экстрасистолы, и последний приступ говорит, что это была ЖТ индуцированная экстрасистолой. И что у меня высокий риск ВСС. На вопрос о том, когда ехать на установку кардио-дефибриллятора тогда, она ответила "Глупости не придумывай, такого не существует".
Так какой диагноз на самом деле? Есть ли миокардит, кардиосклероз? Сегодня зав. отделением функциональной диагностики, пока делали манипуляции расспросил меня о моем заболевании.И сказал, что не ЭХО, не МРТ не "видит" миокардит и склероз. И что если он диффузный, то его не одно исследование не увидит, и что у меня МИОКАРДИТ.
Так ли это?
2)По описанному мною последнему приступу - это похоже на ЖТ? Я знаю, что если нет органического заболевания сердца - то это не опасно, даже если и так. Но см. пункт 1 на счет заболевания сердца...
3)Я ОЧЕНЬ много перечитал "правильной" литературы основанной на доказательной медицине, переведенной с пабмеда в основном. И сопоставил с написанным о миокардите в Википедии.
Получается, что нормальной доказателньной базы по миокардитам нет, и это темный лес кардиологии? И что врачи, которые основываются на ДМ, говорят что я здоров, только лишь по тому, что "иконы" ничего не пишут противоположного?
4) Правда ли, что МРТ, ЭХО, Сцинтиграфия не "видят" диффузный кардиослероз, миокардит и иже с ними?
P.S. К сожалению сейчас нет фотоаппарата, но я, к сожалению, получив некоторые околомедицинские знания выложил все максимально точно и обьективно.
Если Вы прочитали до конца - вы супермен.
Спасибо.
Ответ:
Все, что мешает Вам жить и провоцирует Ваши ощущения - выраженное тревожно-паническое расстройство. Тахикардия - его обычный и законный спутник, но никакая не желудочковая, а обычная синусовая. Максимальная физиологическая частота синусового ритма рассчитывается по формуле 220 минус возраст - вот и посчитайте свою.
Выдумывать можно все, что угодно, только реальные цели этого не имеют никакого отношения к устранению проблемы и психологически нужны человеку с неврозом совсем не для этого. И чтение медицинской литературы, которое только накручивает Вас, поскольку адекватно оценить прочитанное без специальной подготовки невозможно, и собирание множества врачебных мнений с фиксацией на наиболее неудачных и непрофессиональных, но подпевающих Вашим страхам, и бесконечные ненужные обследования - все это только уводит Вас в сторону от реального решения проблемы. А вот к психотерапевту бросать ходить было нельзя, либо стоило найти более профессионального. Психологические проблемы у Вас весьма выраженные и давно нажитые, быстро с ними расстаться предпосылок нет. Если что-то сильно вбить себе в голову, не так легко бывает потом выбить.
Хотя вопросы Ваши все не по сути, по пунктам:
1. Диагноз этот - миф, древний, безнадежно устаревший, но живучий. Врачи ведь тоже люди, и бывают склонны к мифологии, как и некоторые пациенты. Ставят этот диагноз врачи, которые настоящего миокардита в глаза не видели. Впрочем, это весьма редкое заболевание. Второй миф - высокий риск ВСС в связи с этим "миокардитом" и экстрасистолами. Экстрасистолы никакого отношения к риску внезапной смерти не имеют. Зачем слушать врачей, которые не знают даже о существовании и применении профилактических устройств, о которых известно Вам?
"Диффузный кардиосклероз" - нет такой болезни. Вы же консультировались у хороших клиницистов, зачем слушать функционалиста, в компетенцию которого не входит клиническая интерпретация результатов исследований? А ни одно исследование не стоит ничего без грамотной клинической интерпретации. Если ЭхоКГ "не видит" миокардита - ЕГО НЕТ. И незачем его искать. Мифический миокардит, перенесенный ли, "вялотекущий" ли, "миокардитический" ли "кардиосклероз" и подобного рода заклинания середины прошлого века, поскольку существует все это на самом деле лишь в головах докторов, живущих тем уровнем знаний, но не в сердцах пациентов - если все это не оставляет значимых следов на ЭхоКГ, значит, это не может иметь никакого значения для здоровья, работы сердца и продолжительности жизни. Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Факторы риска внезапной смерти установлены и четко перечислены. У Вас их нет.
2. Нет. См. разъяснения относительно тахикардии выше.
3. Конечно, нет. И читать незачем, и выводы абсолютно неправильные. Врачи говорят, что у Вас здоровое сердце потому, что у Вас нет проявлений болезни сердца и патологических аритмий по описываемым Вами признакам. Все, что Вас беспокоит - классические невротические проявления вегетативной природы. У Вас структурно здоровое сердце и объективно подтвержденная нормальная картина ритма сердца. Все его отклонения (тахикардия, экстрасистолия) - регуляторной природы, как уже сказано, совершенно законны при подобном психологическом состоянии и образе жизни.
4. Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат.
Есть масса субъективных ощущений на почве тревожности и ипохондрии и еще больше надуманных и нагороженных на них идей-фикс. Все это и определяет самочувствие. Их и нужно устранять. Но они живут в голове, вот там и нужно с ними бороться.
Бросьте Вы все это, нельзя молодому мужчине жить в плену страхов и иллюзий. Никакой точностью и объективностью тут и не пахнет. Читать Вам нужно Курпатова, если хотите найти правду про себя.
И еще эти страницы прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Спасибо за такой подробный и дохотчивый ответ. Вам бы в психотерапевты:)
После Вашего ответа возникло несколько уточняющих вопросов:
1) Цитата Вашего сообщения про МРТ,Сцинти -
Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Если я правильно понял, то эти методы очень хорошо выявляют даже мелкие нарушения в миокарде, но нельзя понять являются ли эти нарушения следствием миокардита или другово какого-то заболевания?
Я МРТ делал, Вы это не прокомментировали. Получается, если делалось у лучшего специалиста в Москве(Синицин. Возможно скажет эта фамилия что-то) и там ничего не нашел он, то значит вообще сердце здорово полностью и миокардита не было никакого?
2) Опять Ваша цитата. Возможно я просто придераюсь к словам. Если это так - пожалуйста укажите на это, так как это один из симптомов тревожно-депрессивого расстройства:
"Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат. "Биться"-то не за что."
Если я правильно понял, в теории все же возможет миокардит, если "предположим, нашли и что дальше?"
Лечат не анализы, а пациента(с)пер. Мне все равно, что там у меня в исследованиях. Я хочу жить как жил, а не ждать остановки сердца и когда полости поползут(ДКМП).
3) Забыл сказать, что я сейчас готовлюсь к ЕГЭ и у меня есть "планка" поступить в ММА. Моя болезнь принесла один "+". Я ОЧЕНЬ хочу стать врачом. Это осознанное решение.
Спасибо Вам за потраченное время, и за такие отличные консультации!
Ответ:
Вы зря торопитесь. Не нужно задавать "новые" вопросы, нужно внимательно, до полного понимания читать данные Вам рекомендации и книги. Это тоже проявление того, что Вы вязнете в своих домыслах и ходите по бесконечному кругу.
Поэтому последний раз, и берете паузу для выполнения всех рекомендаций по данным Вам ссылкам. Следующее обращение - только после их выполнения.
1. Эти методы выявляют "микропризнаки" нарушений в миокарде, которые НЕ являются вообще следствием никаких заболеваний. НЕ имеют патологического и диагностического значения МРТ- или сцинтиграфические признаки в Вашей ситуации при нормальном результате ЭхоКГ. Какой бы ни был специалист по этим методам. НЕ ИМЕЮТ клинического значения и на диагноз НЕ повлияют. Если миокардит не виден на ЭхоКГ, значит, нет миокардита, который может как-то повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Если такой миокардит есть - он НЕ может быть НЕ виден на ЭхоКГ. Показаний для МРТ нет, и никакой его результат ничего не меняет. МРТ и сцинтиграфия имеют совсем другие показания и диагностическое значение в совсем других случаях, для получения ответов на совсем другие вопросы. Ничего общего с Вашими. Для решения вопросов об операциях, например. А биопсия - это уже просто бредовая идея. Зачем Вам эта игра в медицину, что за удовольствие Вы от всего этого получаете? Не найдете Вы ни одного вменяемого специалиста, который станет Вам делать биопсию. Не отвечают все перечисленные исследования на вопрос "поползут" полости или нет и есть риск внезапной смерти или нет. И не делаются для этого.
Да и клинических проявлений миокардита у Вас нет. Почему Вы ищете именно его? Можно в селезенке с тем же основанием что-то поискать. Вдруг лопнет внезапно?
Ведь на самом деле, просто Вам кто-то что-то когда-то не очень ответственно сказал, Вы и испугались "страшного" услышанного слова, и этот испуг очень Вас впечатлил. А это ведь - инфантильная психологическая реакция, детство, одним словом. Поскольку если бы Вы жили разумом, а не страхом, уже давно бы послушали других умных людей, мнения которых Вы тоже потом неоднократно слышали и приводили выше.
2. Невозможен, неправильно поняли. Смысл в том, что "хоть горшком назови, только в печь не сажай". Именно потому, что лечат не названия болезней, не диагнозы, не справки. Не слова. Лечат проявления болезни, если они есть. А их нет.
Хотите жить, а не ждать, когда Ваши химеры сбудутся - расстаньтесь со своими химерами. И не заблуждайтесь, за Вас этого никто не сделает, никто Вас от них не освободит, пока Вы будете их лелеять и за них цепляться. Лучше проанализируйте свой образ жизни, рацион, двигайтесь больше, в спортзал пойдите. А то поползут бока и живот - а вот это прогностически точно плохо. И близкие точно в стороны поползут, с мнительными и ипохондричными людьми жить тяжело. Не боитесь? Ведь вероятность перечисленного неизмеримо выше. А полости сердца от страхов не "ползут". И не умирают от страхов, как ни бойся.
3. Даже не знаю, что на это сказать. Будет ли лучше для Вас, если Вы станете врачом? Что касается пациентов, им нужен врач, обладающий хорошей стрессоустойчивостью и руководствующийся трезвым разумом. Но не заумью, это совершенно разные вещи. Кроме того, трудно помогать людям, будучи столь самоуглубленным - это ведь эгоизм. А врач должен жалеть пациентов все-таки больше, чем себя, и тревожиться за них больше, чем за себя самого.
1) Я выписался с инфекционной больницы по поводу гриппа с кишечными симптомами неустановленной этиологии(кал не высеял ничего). Сейчас не нужно делать исследований, ходить к кардиологу для исключения осложнений со стороны сердца в этот раз?
2)Анна Александровна, я забыл сообщить одну ОЧЕНЬ важную вещь в моих вопросах -
у меня все это время в течении года периодические боли за грудиной.
Боль строго по середине, навязчивая тупая давящая. Но могу указать локализацию. Где то 2х2 см посередине груди чуть выше уровня сосков. Возникает не зависимо от нагрузки, еды. Может сидя, может стоя, утром, вечером. Болит где-то около 2-10 минут максимум. В месте где болит при надавливании боль не усиливается. Когда болит, хочется "схватить" ее в кулак.
Это сердце, или пищевод\желудок\ребра?
3) Я почитал много кейсов и обзоров зарубежных по миокардитам. Там ЭХО-кг используется для диф. диагностики с другими заболеваниями и для оценки полостей сердца. Но нигде не говорится, что если эхо вариант нормы - то миокардита нет. Почему Вы мне так сказали? Это не претензия, а просто вопрос:)
4) Был у психотерапевта на первом сеансе. Сказал, что очень и очень долго придется заниматься(несколько лет) и только при полном доверии к нему. И что он видит запущенную свою патологию. Не вытягивание ли это денег? Я про длительность.
Спасибо Вам огромное за консультации на данном ресурсе!
С уважением Алексей.
Ответ:
1. Нет.
2. Голова.
3. Потому что это так и есть. Изучение и обсуждение специальной литературы целесообразно только специалистами, поэтому комментариев не будет.
Чтобы разобраться в своих проблемах, Вам нужно читать Курпатова.
4. Нет. Это правда. К психиатру по месту жительства можно ходить бесплатно.
К сожалению, следующую переписку после этих сообщений не могу найти. Там в основном из пустого в порожнее, кроме как разговор про приступы трепыханий сердца. Возможно Вы помните?
Анна Александровна, как бы Вы предельно четко не отвечали, остаются вопросы и тревога:
А и еще - когда у меня был последний раз тот странный приступ
«Я сидел за компьютером, почувствовал в груди сильный толчок, за ним еще. Сердце стало трепыхаться по несколько ударов, потом замирать и опять трепыхаться. Потом был высокий очень пульс. Единственное, что еще могу отметить, что субъективно во время этого высокого пульса была еще одна экстрасистола(еще один перебой), так как я тоны сердца рукой прослушивал по привычке»
1) Пока были эти трепыхания, высокий пульс после них - я метался по комнате: окно открывал, дверь, скорую вызывал - не было никакого ухудшения состояния.
Потом я лег, и тахикардия постепенно прошла. Но когда приехала Скорая и я встал что бы одеться и поехать в больницу у меня кружилась голова, что я чуть не упал.
1.1 - Это могло быть головокружение из-за ЖТ? Или это скорее нервное и не связано, так как во время перебоев и сердцебиения, когда я бегал ничего не кружилось?
1.2 - Еще одна экстрасистола во время тахикардии - это означает что то? Я просто не сведущ, но может во время ЖТ не может быть экстрасистол и это значит была обычная синусовая?
2) Это было 1,5 месяца назад. Если каждый месяц будет такое повторяться - это будет считаться РЕДКИМИ пробежками(даже если это они?)
3)После экстрасистол(допустим 3 штуки, потом синусовый комплекс, потом опять ЭС,)
у меня некоторое время пульс 100-110. Это нервная реакция?
Или ускорение пульса после экстрасистолы о чем то говорит? Доброкачественность\\злокачественность?
4)Меня с первого дня моей болезни, после того приступа во время ангины постоянно ощущение пульсации во всем теле.
Я держу книжку в руке - ощущаю пульс в руке.
Мышку крепко взять - ощущаю пульс в пальцах.
В кулак если сжать кисть - ощущаю пульс.
И так далее, думаю Вы поняли о чем я. И так любая часть тела.
Я вот сижу и чуть не плачу. Читал историю болезни на другом сайте про человека, который тоже ощущал перебои, а потом сердце встало. Хорошо, что это все в Италии происходило и там успели завести и поставить ИКД. И потом тоже все начиналось с ЖЭ и переходило в пробежки, которые следом переходили в фж. Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ. ОЧЕНЬ. Что вот вдруг у меня тоже самое случится:(
Анна Александровна спасайте.Ответ: Главное, что Вы не цитируете - это данный Вам и необходимый для Вас список рекомендаций по пунктам, без выполнения которых обращаться повторно - сюда ли, к другому врачу, и ждать хоть какого-то изменения самочувствия БЕСПОЛЕЗНО. Мало того, Вы не только их игнорируете, но и делаете все наоборот. Зачем Вы обращаетесь? Невозможно спасти человека, который упорно не хочет спасти себя сам.
Вам категорически противопоказано сидеть и выискивать чужие россказни и страшилки по всем сайтам, а Вы только этим и занимаетесь. Вы кормите свои страхи, закономерно доводите себя тем самым до панических атак - и Вас кто-то должен спасать?
Не заблуждайтесь. Так не бывает. Кардиолог не спасает от проблем, существующих в голове. Единственный врач, который может помочь человеку, упорно отказывающемуся от здравого смысла - это психиатр. Но и у него принудительного лечения сегодня практически не бывает. Если хотите спастись - ходите к нему сами, Ваша дорога к спасению ведет только туда.
Оксана 27.01.2013
Ребенок 14 лет записался в секцию легкой атлетики,при обследоании перед соревнованиями выяили регуртизацию 2й степени можно ли ему продолжать занятия в этой секции?Ответ: Нужно полное описание УЗИ сердца, лучше загрузить копию или фото на страницу для загрузки.
Екатерина 27.01.2013
Екатерина 11.12.2012
Екатерина 26.11.2012, 17.11.2012, 14.11.2012, 12.11.2012...
Анна Александровна, добрый день. Могу я вам задать еще один вопрос? У меня сейчас 27 недель беременности и два-три дня назад пульс увеличился и постоянно стал в пределах 95-100 ударов (во втором триместре был примерно 80-90, иногда 65-70 - это в среднем). Теперь сердце бьется учащенно не только по утрам, но и постоянно. А во время панических атак еще добавилась тошнота (остальные симптомы - учащенное сердцебиение, перебои, неровное сильное сердцебиение, резко становится жарко, душно, не комфортно, и такое ощущение, что нарушается кровообращение). Все это случается, как и прежде, по два-три раза в день, несмотря на ромашковый чай, регулярные занятия с психотерапевтом, легкий контрастный душ и немного физкультуры (включая бассейн раз в неделю). Кровь почти в норме (СОЭ немного повышено - 35, но гинеколог говорит это нормально), гормоны щитовидки в норме, давление в спокойном состоянии обычно в пределах 115-75 (хотя, по вечерам порой бывает 130-80, а у гинеколога в кабинете всегда 90-60). Скажите, пожалуйста, 1. Нужно ли мне обратиться к кардиологу очно, если сердцебиение постоянно стало учащенным? Выдержит ли сердце повышенную нагрузку беременности, справится ли оно со своими задачами во время панических атак? 2.То, что со мной происходит - это норма или патология? Это нормальная реакция на психологические внутренние процессы, на страх или это уже патология? 3. Почему обращаться за помощью, мерить давление и пульс во время панической атаки неизмеримо вреднее? Это вредно для здоровья или для психики? Просто я очень боюсь умереть в такие моменты, кажется, что сердце может не выдержать... 4. Нужно ли принимать какие-то лекарства во время панических атак (анаприлин, валериана, пустырник в каплях, глицин, другие?)? Я не могу понять, что лучше - перетерпеть это состояние (дыхание, например, не всегда помогает снять ПА), постараться себя успокоить или принять какое-то лекарство? Просто иногда от глицина или валерианы начинает уже тошнить... Прикладываю на всякий случай анализ крови. Спасибо большое.
Ответ:
1. В принципе, это нормальная реакция частоты ритма при беременности. К кардиологу не нужно, покажитесь терапевту, если он сочтет нужным, назначит суточное мониторирование ЭКГ.
2. Вы сначала перечитайте предыдущую переписку и посчитайте, сколько раз Вы уже об этом спрашивали.
3. Этого не нужно делать не только во время, но и до панической атаки. Поскольку эти действия продиктованы страхом и только его подстегивают. Не похоже, что Вы ходите к психотерапевту. Все эти вопросы именно к нему. Да и без Ваших вопросов психотерапевт именно это и объясняет.
4. Вы вообще читаете наши ответы? Пожалуйста, перечитайте ответ от 14.11. И всегда копируйте предыдущую переписку, начиная с этого числа при последующих обращениях. А лучше, перечитав, задайте вопрос СЕБЕ, спрашивали ли Вы о том же раньше, выполнили ли Вы данные Вам рекомендации, и стоит ли опять воспроизводить на клавиатуре то же самое.
Если бы Вы не были беременны, Вам был бы показан курс противотревожных средств по назначению психотерапевта или психиатра. Ясно, что симптоматическими средствами во время панических атак проблема не решится, а Вам со своими страхами справиться сложно. Но пока беременны - нужно справляться самой и с помощью психотерапии. Понять Вам нужно одно - от панических атак, да и вообще со страху, еще никто в мире не умирал. И у Вас не получится, как ни бойтесь. Будете пить валерианку, или нет - результат будет один. Никуда не денетесь, ребенка доносите, потом родите, а потом придется заниматься проблемами куда серьезнее, чем выдуманные страхи.
В анализе крови все в норме.
Добрый день! Снова обращаюсь к вам за консультацией. Дело в том, что терапевт, который хорошо понимает мою проблему, а не предлагает просто "попить валерианочки", до начала марта на учебе, поэтому я решила обратиться к вам за консультацией. Сейчас беременность 34 недели, состояние не улучшилось - панические атаки остались, остался сильный страх смерти во время атаки. В остальном беременность протекает хорошо. У меня возникли следующие вопросы: 1. Когда меряю давление у врача - всегда 90-60, дома по вечерам иногда (раз в неделю - в две) меряю - 130-85 (возможно, не совсем правильно меряю), второй и третий раз - 125-75. СтОит ли мне сделать суточный мониторинг АД? Я боюсь, что вдруг на фоне панических атак разовьется преэклампсия... Или пока не нужно делать СМАД? 2. За всю беременность ни разу не посылали к кардиологу. Нужно ли мне сделать узи, экг или суточное мониторирование сердца, ведь панические атаки продолжаются, добавилось головокружение (нск раз в день), периодически возникают боли в области сердца, беспокойный сон, постоянная тревога за свое здоровье. 3. Мне по-прежнему не нужно вызывать 03, если начинается ПА? Или нужно? К психотерапевту хожу. Поймите меня, пожалуйста, я очень хочу, чтобы малыш родился, и все было хорошо. Может, тогда я немного успокоюсь. Дело в том, что за последние годы я потеряла больше половины своей семьи (папу, брата, бабушку, сейчас при смерти еще одна бабушка, которая живет с нами - я все время с ней, и тоже очень волнуюсь по этому поводу) и поэтому очень сильно боюсь потерять малыша или умереть самой. Спасибо за вашу консультацию.Ответ: Поймите, пожалуйста, наконец, что страхи и паника - это только страхи и паника. Они НЕ имеют никакого отношения к сердцу, ничего НЕ отражают, кроме Ваших тревожных домыслов, НЕ влияют на состояние сердца и НЕ вызывают его болезней. Они НЕ оказывают влияние на развитие беременности, НЕ вызывают токсикозов, преэклампсии, эклампсии и т.д.
ОНИ РОДОМ ИЗ ГОЛОВЫ. ЭТО ТО, ЧТО ВЫ ВЫДУМЫВАЕТЕ, А НЕ ТО, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ РЕАЛЬНО ИЛИ ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНЫЙ РИСК ЧЕГО БЫ-ТО НИ БЫЛО. И ЕСЛИ ВЫКИНУТЬ ИХ ИЗ ГОЛОВЫ, ТО ФАКТИЧЕСКИ, ОБЪЕКТИВНО И РЕАЛЬНО, НЕ ОСТАНЕТСЯ НИЧЕГО, НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ ВООБЩЕ.
Панические атаки НЕ являются поводом и показанием к УЗИ, ЭКГ, СМАД и прочему мониторированию. Давление нормальное, тахикардия при беременности обычное дело, а с тревожностью они вообще близнецы-братья. Да и тахикардия-то очень умеренная. Что тут мониторировать?
То, что кто-то болеет, а кто-то умирает, конечно, грустно, да и просто тяжело, но это вовсе не означает, что имеет какое-то непосредственное влияние на состояние Вашего здоровья и продолжительность Вашей жизни. Получить вследствие этого тяжелый невроз или депрессию - испортить, если не угробить, всю свою дальнейшую жизнь и жизнь Ваших близких, оставшихся в живых. При вполне здоровых внутренних органах. Подумайте, те, кто ушли от Вас, совсем этого не хотели, их бы очень огорчило, что Вы проявили такую слабость и незрелость.
Я Вам настоятельно советую, если Вы спрашиваете моего мнения и моей консультации, активизировать психотерапию. Возможно, еще лучше будет поменять психотерапевта на более эффективного и квалифицированного. Это именно тот врач, который Вам нужен, не кардиолог, и не скорая помощь. Нельзя запускать тревожно-паническое расстройство, нельзя слепо идти на поводу своих страхов. Если Вы думаете, что Вы успокоитесь, когда родится ребенок, Вы заблуждаетесь, паникер всегда найдет о чем тревожиться и чего панически бояться. Для ребенка это очень плохо - психология матери ему передается во всех нюансах: воспитаете невротика. Ему нужна сильная, уравновешенная мать. А мать сама, как маленький ребенок, всего на свете боится. Включите здравый смысл, если берете на себя ответственность стать матерью.
Евгений 27.01.2013
Евгений 23.01.2013
Здравствуйте доктор. 2 месяца назад у меня был инфаркт. Сделали оперативно стентирование(1 стент) ,вчера сделали УЗИ сердца.Вот заключение( Фиброз створок аортального клапана, Гипертрофия стенок левого желудочка с нарушением его релаксации. Гипогенезия базального и среднего сегментов межжелудочковой перегородки). Скажите какое лечение нужно применять при утолщении стенок левого желудочка. И заключение не очень жесткое?
Ответ:
Давайте так, сначала зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya
Если останутся вопросы, представьте информацию о себе не в отрывочном и усеченном виде, чтобы можно было дать рекомендации.
28.01.2013
Доктор еще раз здравствуйте. О себе ,-мне 57 лет рост 172см, вес 82,5кг, на сердце никогда не жаловался, для меня это было неожиданно. Может стрессовые ситуации повлияли. Стресс был в течении 2х лет по работе очень жестко переживал ,может это повлияло - запил и1,5 года практически беспробудно.Сейчас не пью и не курю. Высылаю вам эхокардиографию и кардиограмму. Меня беспокоит Гипертрофия стенок левого желудочка с нарушением его релаксации. Что посоветуете и какое лечениеОтвет: Гипертрофия левого желудочка - это не следствие инфаркта. Чаще всего, это следствие плохо леченной гипертонии. Поскольку Вы информацию о себе в требуемом для четкого понимания Вашего состояния объеме так и не представили, ничего более определенного о причинах этого и лечении сказать нельзя. И еще раз напомнить о необходимости следить за массой тела и другими показателями, перечисленными в ранее данной ссылке.
Светлана Александровна,62 лет 27.01.2013
здравствуйте! летом 2012 года перенесла инфаркт. сейчас сделала ЭКГ посмотрите пожалуйста. а то у нас на приеме одни фельдшера. прочитать не кому. В ноябре ездила в Краснояск на консультацию. ЭКГ прилагаю.Ответ: Вам нужна формальная расшифровка? Можем написать, но она Вам ничего не даст, поскольку важна не расшифровка ЭКГ, а ее клиническая трактовка. Нужно понять, что после перенесенного инфаркта ЭКГ всегда имеет измененный вид, существенно отличающийся от нормы. Поэтому оценивать ее нужно только в сравнении с предыдущими. Кроме того, важно знать Ваш вес, рост, давление, как Вы себя чувствуете, что конкретно принимаете, трактовать ЭКГ в отрыве от самого человека невозможно и неправильно.
О течении заболевания, об эффективности принимаемых лекарств судят далеко не только по одной ЭКГ, помимо сведений о конкретном самочувствии нужны анализ крови на липиды, данные УЗИ сердца, подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Правильнее всего, помимо предыдущей ЭКГ, загрузить описание УЗИ сердца и выписку, а также заключение консультации, о которой Вы упоминали.
Елена 27.01.2013
Добрый день! При неоднократном обращении с жалобами в отклонениях работы сердца врач,согласно электрогардиограммы, ставит диагноз Транзиторная суправентрикулярная э/систолия по типу тригемении. При этом назначений никаких не было(я узнала об этом ,когда недавно сама прочитала свою карточку).Объясните пожалуйста,насколько это серьёзно и с чего начать лечение?Ответ: Как правило, лечения тут не требуется, это не болезнь.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Дмитрий 27.01.2013
Добрый день!Год назад на фоне длительного и сильного стресса приобрел ВСД по гипертоническому типу.Кризы,скорая,ПА,больница.Обострение всех имеющихся хронических заболеваний,а которых раньше и не знал.В больнице меня сразу записали в старого гипертоника 2-степени.Выписали гору таблеток пить постоянно.Провел мониторинг давления(без приема таблеток)Дома,утром,перед работой и после работы,130-135 на 80,на работе в районе обеда 145-150 на 85-90.(мониторинг две недели)Вопрос.Возможно ли мне избежать пожизненного приема таблеток(ведь одно лечить,другое калечить)или без вариантов(считай инвалид)Мне 37 лет,рост 186,вес 95,Анализы крови(липиды и био-хим в норме)Пульс 65-70,в почках песок,как-то так,Спасибо за ответ.Ответ: В первую очередь, избавиться от излишков массы тела. Иначе давление будет только расти. Кроме того, радикально пересмотреть уровень повседневной физической активности. 40 минут аэробной нагрузки любительского уровня обеспечивают удержание нормального давления в течение последующих суток. Расстаться с вредными привычками - если курите, рассчитывать особенно не на что, да и калечите этим себя куда больше, чем лекарствами. Нужно понять, пока не поздно, что в подавляющем большинстве случаев гипертония - болезнь образа жизни. Не будете ничего менять - вопрос о лекарствах риторический.
Что касается необходимости в регулярном приеме препаратов от давления, нужно видеть распечатки СМАД. Можно загрузить в виде копий или фото на соответствующую страницу сайта. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Зеленская Анна 26.01.2013
Здравствуйте,очень хочу услышать ваше мнение по поводу нашей проблемы:моему сыну 11 лет, эхокардиографическое исследование сердца показало,что у него R-тип аневризмы межпредсердной перегородки,в области средней трети межпредсердной перегородки определяеется ее выпячивание в область предсердия,протяженностью 1.5см,на глубину 0.5см,Патол потоки через МПП не получены,Консультировались у нескольких врачей,получали разные ответы,очень хочу у Вас узнать на сколько серьезна наша проблема,как нам дальше жить с этим диагнозам,на сколько опасна операция и нужна ли она,Сын иногда жалуется на колющую недолгую боль в области сердца,СпасибоОтвет: Аневризма МПП - не диагноз и вообще не болезнь, ни о какой операции по этому поводу речь идти не может. Представьте, пожалуйста, полное описание УЗИ сердца, лучше загрузить в виде копии или фото на соответствующую страницу сайта.
Вера 57 лет 26.01.2013
Здравствуйте! Получила такое заключение УЗИ сердца: склероз аорты. ГЛЖ. Дилатация ЛП. Диастолическая дисфункция ЛЖ I ст. Недостаточность МК I ст.
Принмаю Конкор Кор 5 лет. Терапевт сказал "Пейте Конкор Кор дальше. У вас всё нормально. Этого достаточно".
Подскажите, действительно этого достаточно?Ответ: Информации, представленной Вами, недостаточно. Нужно как здесь, чтобы судить об этом:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Аслан 26.01.2013
Здравствуйте.
мне 25 лет ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК НЕТ...несколько раз обращалась к врачам по поводу
болей за грудиной...один раз дали успокоительное и все..второй раз забрали в стационар сделали экг сказали все нормально отпустили... сделал рентген грудного отдела позвоночника, поставили диагноз: Остеохондроз грудного отдела позвоночника 1 степени...сейчас меня
беспокоят тупые боли в
области грудной клетки и в затруднения дыхания...но острых болей нет.Что вообще мне надо
пройти чтоб в дальнейшем быть
спокойной насчет своего сердца?Ответ: Психотерапевта. Поскольку текущая проблема не в сердце, а в психологии. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А если хотите избежать реальных проблем с сердцем в будущем, не по врачам и обследованиям нужно ходить - это ничего не дает, а соблюдать требования, о которых говорится здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Валентина 26.01.2013
Добрый день. Мне 55 лет. Сделано суточное мониторирование ЭКГ, в результате которого: апериодическая синусовая аритмия-общее количество-4, максимальное-1 с 23:00до 00:00, Пауз более2"-3" и пароксизмальных нарушений сердечного ритма не выявлено.
Частые и длительные эпизоды замедления внутрипредсердной провоимости, зубец Р-0.12" в дн. и н.час. Желудочковых экстрасистолил 18700 (12084 днем и 6616 ночью:политопная одиночная, парная ранняя, средняя, вставочная,эпизоды аллоритмии по типу бигоминия-2616 и тригемия-2093, мак.кол-во парасистолил 95. максимальное -1082 с 21:до22:00.горизон.депрессия ST в боковой стенкел/жел в течени 2мин50сек.Ответ: Если вопрос об экстрасистолии, об этом подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Нужно оценить факторы риска болезней сердца и сосудов, о которых говорится здесь: http://infarkt.ru/nazametku
И принять необходимые меры к их устранению.
Полезно сделать нагрузочную пробу (велоэргометрию или тредмил-тест), и если экстрасистолия при возрастании нагрузки "уходит", перестать беспокоиться на этот счет, поскольку такая реакция на нагрузку лишний раз говорит о том, что происхождение экстрасистолии не "сердечное", опасности она не представляет.
Елена 26.01.2013
Здравствуйте!Мне 52 года,у меня в последнее время часто бывают экстрасистолы.За сутки примерно где-то 100 и более. Самочувствие не нарушается,только неприятные ощущения.Я прочитала в интернете,что допускается до 700 штук в сутки и это вариант норма.Я конечно понимаю,что это гормональное нарушение.Хотелось бы узнать,надо мне что-то принимать из медпрепаратов?И еще у меня завышены показания холестерина в крови 6,78 ммоль/л,ЛПНП (4,64 ммоль/л.Нужно ли мне принимать холестериноснижающие препараты.Диету я соблюдаю. Спасибо.Ответ: Об экстрасистолах Вам не нужно ни думать, ни читать. Это единственное, что требуется. 100 экстрасистол это вообще никакое не нарушение. Нарушение бывает психологическое, когда о них начинают задумываться. От того и неприятные ощущения начинаются.
Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
А вот здесь о том, о чем действительно стоило бы задумываться, поскольку, в отличие от экстрасистолии, тут говорится о тех факторах, которые реально влияют на продолжительность нашей жизни, в том числе и о холестерине:
http://infarkt.ru/nazametku
Если Вы не курите, и у Вас нет гипертонии и диабета, обязательной необходимости в приеме статинов у Вас еще нет. Нужно понимать, что принимать их придется постоянно. Но диету нужно соблюдать куда строже, придирчиво следить за массой тела и радикально пересмотреть уровень физической активности. Только тогда можно быть уверенной в том, что Вы сделали все, что от Вас зависит для нормализации холестерина.
Дмитрий 26.01.2013
Предыдущая пепеписка:
Дмитрий 21.01.2013
Уважаемый доктор!
Дмитрий 29.12.2011
Уважаемый доктор!
Прошлая переписка:
Десять дней назад я выписался из больницы, где лечился по поводу пневмонии, которая была "стандартная", без осложнений. Несколько позавчера у меня появились перебои в работе сердца, как я понимаю, экстрасистолия, потому, что очередной удар как бы выпадал, а потом был быстрый удар. И была она довольно частая, примерно каждый пятый удар был "неправильным". Происходило это вечером, а потом целый следующий день. Вечером того дня прошло и больше этого нет. К врачу не ходил так как были выходные. Давление было 120/90. Обычно ЭКГ у меня в норме (при выписке из больницы тоже делали - не было ничего кроме неполной блокады правой ножки п. Гиса, которая у меня есть всегда). В августе делал ВЭМ - отрицательная. На УЗИ пролапс МК с регургитацией 1 +.
От чего могла быть такая частая экстрасистолия и насколько это опасно? Не может это быть осложнением пневмонии, типа миокардита? И стоит ли сейчас идти к врачу, если сейчас экстрасистолии нет?
Ответ:
Это ведь не первый подобный эпизод в Вашей жизни. Если этим все и ограничится, можно считать, что ничего нового не происходит. Если же возникнут какие-либо другие значимые отклонения самочувствия, сходите к врачу. Миокардит, заслуживающий внимания, проявляется НЕ экстрасистолией, и это редкое заболевание.
Опять появилась частая экстрасистолия и не проходит второй день. Вчера был у кардиолога. По ЭКГ - на фоне синусового ритма частые мономорфные монотопные вертикулярные (не четко написано) экстрасистолы. Непрлная блокада правой н. п. Гиса. Фаза реполяризации не изменена.
Врач прописал капельницы панангина, а если не пройдет в течении нескольких дней - соталекс 80 мг по 20 мг 2 раза в день. Но в интернете я прочитал, что лечение желудочковых экстрасистолий противоаритмическими препаратами опаснее чем нелечение. Интересно ваше авторитетное мнение - что предпринять в данной ситуации?
Ответ:
Об этом подробно говорится здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Капельницами лечить экстрасистолию - это сильно, конечно. Хотя психотерапией это может быть довольно эффективной. Когда-то в прежние времена давали 1 раз выпить разведенный в стакане хлористый калий (не кальций!), тоже хорошо действовало, как правило, через 20 минут на ЭКГ никаких экстрасистол.
Уважаемый доктор!
Экстрасистолии нет уже больше месяца или она редкая. Всего у меня три вопроса, если позволите:
1. Не вернется ли опять экстрасистолия?
2. Можно ли уже возвращаться к прекращенным из-за пневмонии, а потом из-за экстрасистолии тренировкам на велотренажере?
3. Можно ли умеренно выпить коньяку на Новый год (не больше 100 гр)?
Заранее спасибо!
Ответ:
1. Не будете ждать, считать пульс и прислушиваться к своему сердцу - не вернется. Многократно было сказано, что экстрасистолия не является самостоятельной проблемой, не только в плане значимости, но и в плане ее восприятия.
2. Нужно.
3. Можно. Не забывайте, что закуска тоже должна быть умеренной.
Здравствуйте!
Опять началась экстрасистолия. Точнее она была все это время, больше года, но очень редкая, по ощущениям экстрасистол было несколько штук в день. В марте на всякий случай сделал холтер и там их было 15 штук наджелудочковых. Я сейчас принимаю Беталок-ЗОК 100 мг от синусовой тахикардии, летом начал постепенно играть в настольный теннис, более-менее набрал физическую форму - сначала мог играть минут по 5-10, а через пол года уже мог играть час.
Но стал чувствовать, что экстрасистол стало больше. Раньше они были только при лежании на левом боку и при приседании на корточки, а сейчас стали просто при лежании и сидении. Сходил к кардиологу, сделал УЗИ и холтер, анализы. По УЗИ все без изменений - пролапс МК с физиологической регургитацией 0-1+, остальное в норме. Повышенный холестерин. Холтер показал выраженную синусовую аритмию, а также 16 наджелудочковых экстрасистол, хотя в тот день я их почти не чувствовал. Сказал, что такое количество не требует лечения, но назначил пить Панангин, Омакор и Цитофлавин и продолжать Беталок-ЗОК 100 мг. А на прошлой неделе экстрасистол стало еще больше и в одну из ночей их было вообще много, по несколько штук в минуту и так было несколько часов. На следующий день я опять пошел к кардиологу, но он сказал, что чтобы менять что-то в лечении надо опять делать холтер если количество экстрасистол изменилось в большую сторону, смотреть какие они и тогда решать лечить их антиаритмическими препаратами или нет, а может быть если их будет очень много и лечение не поможет, делать РЧА, так как большое количество экстрасистол "растягивает" сердце, а также может способствовать образованию тромбов в сердце.
Сейчас экстрасистол почти нет, но к вечеру они появляются и я боюсь, что их опять станет много. Это врач из областного кардиохирургического центра.
Вот собственно вопросы:
1) Почему так происходит - то они есть, то их нет? Может это быть от простуды, осложнившейся гайморитом?
2)Это что мне навсегда?
3) Можно ли с ними играть в теннис?
4) Опасны ли частые экстрасистолы?
5) Как можно снять их приступ, когда их слишком много?
Извините за сумбурное изложение и множество вопросов.
Ответ:
Наша позиция в этом вопросе, а также наши ответы на все эти уже не раз задававшиеся вопросы, а также дорога к подробным разъяснениям в разделе часто задаваемых вопросов Вам хорошо известны. Не изменилось ничего. Ощущения все те же, экстрасистол было 15 - при не меньшем количестве ощущений, стало 16.
Добавить можно лишь то, что к кардиологу, который рассказывает мистические ужасы про растяжение сердца и образование тромбов от экстрасистол больше ходить не нужно. Ничего этого экстрасистолия не вызывает, и РЧА делают вовсе не для этого. Просто большое количество экстрасистол - необходимое техническое условие для РЧА. А делают ее все потому же - со страху.
Ваша психология с Вами навсегда, если Вы ничего не измените. Поэтому во многом, в частности - в этом вопросе - Ваше самочувствие будет зависеть от того, расстанетесь ли Вы с невротическим типом восприятия своих ощущений и реагирования на них, мнительностью, тревожностью и страхами, либо захотите сохранить это навсегда.
Нормализуйте рацион, холестерин, строго следите за массой тела, никаких противопоказаний к нагрузкам нет, наоборот - они необходимы. Приступов экстрасистолии не бывает, даже если она частая. Это приступы тревоги. Снимать их нужно успокоительными.
Уважаемый доктор!
Старался следовать Вашим рекомендациям - не обращал внимание на экстрасистолия, да она и была редкой всю неделю. Не разу за это время даже не измерил пульс. Но вчера после ужина началась частая, примерно по 5-10 штук в минуту. Я для успокоения выпил полтаблетки алпразолама, прописанного еще давно психотерапевтом для снятия приступов тревоги (пью его очень редко) и довольно спокойно наблюдал за тем, как экстрасистолия усиливается. Пытался не обращать на нее внимание, отвлекался на детей, на другие приятные дела, но экстрасистолия не уменьшалась, притом была гораздо чаще лежа чем стоя, а может просто стоя я ее меньше ощущал. Перед сном выпил 40 капель корвалола и так и уснул с частой экстрасистолией. Проснулся уже без нее. Стараюсь, конечно, о ней не думать, но ее неожиданное появление в и высокая частота при этом очень настораживают. Почему так происходит? То она есть, то ее нет? Нужно ли делать ВЭМ для того,перед тем как возобновить тренировки по настольному теннису? И можно ли вообще при наличии частой экстрасистолии играть в теннис, имеенно в этот момент, когда она частая?
Спасибо!Ответ: Так происходит потому, что Вы невнимательно читаете разъяснения и не выполняете данных Вам рекомендаций. "Стараться" мало, нужно радикально менять образ жизни и образ мыслей. Старый образ жизни и образ мыслей закономерно вызывает и будет вызывать старые ощущения.
Курпатова читайте внимательно, все поймете - почему. А у психотерапевта нужно лечиться так, чтобы добиться исчезновения приступов тревоги и вообще тревоги, как таковой. Пока Вы от нее не избавились, "стараться не обращать на нее внимания" - это самообман, скорее означает игнорировать имеющуюся психологическую проблему.
Ваши ощущения вовсе не обязательно означают объективное наличие экстрасистолии, как бы Вы ни были в них уверены. Перебоями часто оказывается обычная синусовая аритмия, нередко и просто богатое воображение. Бывает, что экстрасистолия учащается именно от страху, от постоянной подспудной тревоги: чего ждете, того и дожидаетесь, но и тогда, как правило, ощущений куда больше, чем реальных экстрасистол. Это условный рефлекс, который просто не нужно было формировать, а теперь нужно разорвать. На то и психотерапевт.
Кстати, чем больше экстрасистол, тем их меньше чувствуют. Люди, у которых в сутки несколько десятков тысяч экстрасистол чаще не ощущают их вообще.
А объективное наличие экстрасистолии отражают данные мониторирования.
Сказать, что ВЭМ Вам делать нужно - нет. Нужды такой нет. Но сделать можно - по крайней мере, Вы убедитесь в реальной картине. Только уж пробу выполните до конца. Довольно типично в подобной ситуации со страху "сойти с дистанции". Врач, который проводит ВЭМ, настаивать не будет - он ведь не вникает, в чем причина плохого самочувствия - в страхах или нет.
Пожалуйста, пользуйтесь нужными страницами раздела часто задаваемых вопросов, нет никакой нужды без конца набирать одни и те же вопросы и одни и те же ответы. Давно пора уже что-то делать. Тема консультации исчерпана.
сухрап 26.01.2013
Здравствуйте! проходил эхокардиограмму сердца. описание: аортальный клапан трехстворчатый, створки уплотнены .заключение поставили недостаточность аортального клапана с АР(+/++). Что это означает и как его можно вылечить. Спасибо заранее!Ответ: Лечить, скорее всего, нечего. А точнее - нужна и от Вас более точная информация, сначала зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Надежда 26.01.2013
Здравствуйте!У мамы давление скачет от 130/80 и выше,бывало и 200/100,при этом пульс,даже при высоком давлении 41-49,редко за 50. делала кардиограмму,на словах врач сказал,что всё нормально.Подскажите,можно ли при такой частоте пульса пить успокоительные?Спасибо.Ответ: Успокоительные пить можно, но это не главное. Если давление действительно значимо повышается, нужно регулярно принимать препараты от давления, ЧТОБЫ оно не повышалось. А не сбивать его.
Маме необходимо прочесть это:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku
ирина 26.01.2013
Здравствуйте!Мой муж (40 лет)месяц назад перенёс инфаркт,по кардиограмме сказали что всё хорошо заживает,таблетки он пьёт регулярно, за давлением наблюдаем.Вчера у него на левой руке на венах появился синяк и под ним уплотнение как узелок...Скажите пожалуйста что это может быть на сколько это опасно,и связанно ли это с перенесенным инфарктом???Ответ: Нужно сходить к врачу, заочно и через сеть диагнозы не ставятся.
света 25.01.2013
здравствуйте.у меня высокий холестерин 6.7. один врач говорит что нужно пить атарвостатин другой говорит что таблетки пока пить не надо а атороклефит попить. скажите что лучше пить?Ответ: Предыдущую переписку процитируйте, пожалуйста. Это обязательно при повторном обращении.
Саша 28лет 25.01.2013
М-режим и РW клапаны:
АО=3,7 аортальный клапан:
ЛП=3,65 регургитация ++
откр.АК=2,32 скорость=1,0 м/сек
ПЖ=2,2 градиент=4 мм.рт.ст
ПП+4,3 митральный клапан:
МЖП=1,03 рег+, скорость=0,8м/c
ЗСЛЖ=1,08 градиент=2,5мм,рт.ст
КДР ЛЖ=5,61 трикусп.клапан:рег+
КСР ЛЖ=3,86 скорость=0,8м/сек
КДО ЛЖ=154,15 градиент=2,5мм.рт
КСОЛЖ=3,86 клапан ЛА:не изм.
УО ЛЖ=89,90 НВП=2,0см
ФВ ЛЖ=58,32 колабирует>50%
ФУ ЛЖ=31,19
Здравствуйте!сходил на узи,сделали заключение:аорта относительна уширена,в проекции АК лоцируются 2створки,регургитация 2степени,полости не увеличены,в полости ЛЖ дополнительная хорда,МПП и МЖП лоцируются на всём протяжение,сократительная способность миокарды удовлетворительная.давление 115-125/55-60 пульс65
Ходил к нескольким кардиологам первый предложил операцию по замене клапана,а второй категорически нет,говорит что при 1-2 степени регургитации операция не нужна,а только 3-й более.до заключение занимался спортом(боксом)не профессионально но в детстве профессионально.что бы вы посоветовали?Спасибо.
Ответ:
Пожалуйста, полностью представьте описание УЗИ сердца. Лучше загрузить на соответствующую страницу сайта в виде копии или фото. При повторном обращении цитируйте предыдущее.Ответ: Второй врач абсолютно прав. Нет показаний к операции. Никаких признаков перегрузки сердца и нарушения его работы по причине имеющейся регургитации нет. Да и не бывает при такой степени. А заменять свой клапан, пока он вполне справляется, на искусственный нет никакого резона, лучше от этого не станет. Польза от операции должна перевешивать ее риск, только тогда она нужна.
Раз в год повторяйте УЗИ сердца, требуется только следить за размером аорты и степенью регургитации. Силовые (статические) нагрузки не показаны, умеренные-средние аэробные динамические нагрузки с целью контроля массы тела допустимы и полезны.
Саша 28лет 25.01.2013
Здравствуйте!сходил на узи,сделали заключение:аорта относительна уширена,в проекции АК лоцируются 2створки,регургитация 2степени,полости не увеличены,в полости ЛЖ дополнительная хорда,МПП и МЖП лоцируются на всём протяжение,сократительная способность миокарды удовлетворительная.давление 115-125/55-60 пульс65
Ходил к нескольким кардиологам первый предложил операцию по замене клапана,а второй категорически нет,говорит что при 1-2 степени регургитации операция не нужна,а только 3-й более.до заключение занимался спортом(боксом)не профессионально но в детстве профессионально.что бы вы посоветовали?Спасибо.Ответ: Пожалуйста, полностью представьте описание УЗИ сердца. Лучше загрузить на соответствующую страницу сайта в виде копии или фото. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Анастасия 24.01.2013
Здравствуйте!мне 22 года и 22 недели беременности.терапевт направила на экг(DS: АГ), назначила допегит при повышении АД от 130 и выше.вот только давление на левой руке(рука рабочая) 110 на 70, а на првой-135 на 80. Судя по правой руке пить таблетки надо, по левой-нет..не могу понять. ЭКГ:P-0.07 PQ-0.13 QRS-0.11 QT/QТБ-0.34/0.32 RRmax-RRmin-0.74-0.69 R-R-0.71 AQRS-74 ЧСС-85 QTкор-0.40 Заключение: синусовый ритм, нагрузка на левое предсердие,неспец. изменения ST-T.Является ли это нормой, если нет. то насколько это опасно для меня и ребенка.Ответ: 1. О давлении: измеряйте его правильно и ориентируйтесь на показания на той руке, где оно выше. Во время беременности контроль за давлением очень важен. Как измерять, найдете здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
2. Об ЭКГ: относительно нагрузки - это тоже не особенно специфичный признак, как и изменения ST-T. О нагрузках на сердце судят по УЗИ сердца. Если оно не выявляет перегрузки отделов сердца, значит, ее нет. Что касается изменений ST-T, их неспецифический характер означает, что они часто не отражают состояния сердца, и не оно является их причиной. Например, снижение гемоглобина может приводить к таким изменениям, гормональные влияния, изменения состава крови при беременности. Как правило, все это неопасно, а за гемоглобином, конечно, нужно следить. Если есть анемия, принимать железо.
шарипова Зульфия 24.01.2013
диагноз-умеренный аортальный стеноз.Ускоренный транслегочный поток.обследование-аортальный клапан трехстворчатый,створки уплотнены,утолщены по краю,подвижность ограничена,ГД 21мм.рт.ст.подскажите пожалуйста,насколько опасен этот диагноз?спасибо!Ответ: Это не диагноз, а фрагмент УЗИ сердца, неизвестно кому принадлежащего. По таким обрывочным данным на столь серьезные вопросы ответить нельзя. Нужно представить сведения о человеке и данные УЗИ сердца, как говорится здесь:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Pages:
... 403
404
405
406
407
408
409
410
411
...
|
|