Консультация кардиолога


Pages: ... 406 407 408 409 410 411 412 413 414 ...
Татьяна 18.06.2012
Здравствуйте доктор! Наша с Вами вчерашняя переписка.
"Татьяна 18.06.2012
Уважаемый доктор! Огромное Вам спасибо за обстоятельный ответ. Извините, я,видимо,что-то делала не правильно.Я всё поняла, прилагаю все результаты, которые Вы рекомендовали в нашей предыдущей переписке всё по-порядку. Для начала предыдущая переписка:
"Татьяна 18.06.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор!Никак не могу получить ответа на своё письмо, быть может потому,что ссылки на ЭКГ загрузила не на Вашем сайте (происходит ошибка сервера,ничего не могу поделать), скинула Вам ссылки на другой сайт. Прошу Вас посмотреть ЭКГ мамы ( ставят не Q инфаркт, 49 лет, но у врачей есть сомнения, т.к. нет отягчающих факторов (нет лишнего веса, холестерин в норме, без вред.привычек)
Посмотрите,пожалуйста, может Вы сможете понять,что это было:

1.http://s019.radikal.ru/i614/1206/f2/0b44423f6dfe.jpg
2.http://s004.radikal.ru/i208/1206/ad/2b04660a47f8.jpg
3.http://s019.radikal.ru/i605/1206/cf/e8d2c171e20f.jpg
Ответ:
На все полученные письма мы отвечаем.
Относительно ЭКГ мамы нужно понять следующее. Существуют определенные, достоверные признаки инфаркта на ЭКГ. Но даже и в таких случаях ТОЛЬКО по одной ЭКГ диагноз инфаркта не ставится. Должны быть и другие его проявления. Помимо типичных, классических признаков инфаркта бывают неспецифические изменения ЭКГ, которые могут возникать по разным причинам, имеют не только ишемическое, но и НЕишемическое, другое происхождение.
Такая картина ЭКГ, как у Вашей мамы, требует исключения ишемии, но не является специфической только для ИБС и перенесенного инфаркта. Есть подозрительные на ишемию признаки этих изменений, есть признаки, которые говорят и против нее. Поэтому тем более, этот диагноз не может быть установлен ТОЛЬКО на основании ЭКГ, и каких ее не анализируй, из нее не извлечь большего, кроме как необходимость исключить ишемическое происхождение изменений, а также наиболее значимые другие возможные причины. Следовательно, если нужен ответ на вопрос, нужно предпринять необходимые шаги, чтобы его получить, а если их не делать, то бессмыссленно этим вопросом вновь и вновь задаваться.
В первую очередь, такая ЭКГ требует проведения УЗИ сердца, нужно его полное описание.
Для исключения ИБС необходимо знать, что беспокоит Вашу маму, и что конкретно послужило поводом к съемке ЭКГ. Подробно план представления информации здесь:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Во-вторых, нужно провести обследование, которое либо достоверно выявит наличие ишемии, либо исключит ее в соответствии с современными требования. Прежде всего, это нагрузочные пробы - стресс-ЭхоКГ (лучше), велоэргометрия или тредмил-тест.
В-третьих, необходимо выяснить состояние коронарных сосудов. Если нет стенозирующего атеросклероза - неоткуда взяться ишемии, и быть ее не может. При положительной пробе с нагрузкой для этой цели нужно сделать коронарную компьютерную коронарографию, либо коронарографию - что доступнее.
Для исключения неишемических причин изменений, нужны клинический и биохимические анализы крови, включая электролиты и ТТГ."

1. Итак,самое первое - данные ЭКГ по которым заподозрили инфаркт ( у мамы ничего не болело,умерла её мама, она перенесла стресс (мама гипертоник, холестерин всегда был в норме, вес стабильный 48 кг, без в.п.). Тем не менее болей не было, собиралась делать гинекологическую операция,поэтому и сделала ЭКГ):
1.http://s019.radikal.ru/i614/1206/f2/0b44423f6dfe.jpg
2.http://s004.radikal.ru/i208/1206/ad/2b04660a47f8.jpg
3.http://s019.radikal.ru/i605/1206/cf/e8d2c171e20f.jpg

2.Далее-выписки из больницы, здесь всё-и анализы крови и коронарография и ВЭМ и ХОЛТЕР:
1.http://s010.radikal.ru/i311/1206/0d/631dab63b286.jpg
2.http://s017.radikal.ru/i426/1206/90/bc566b0cf5b2.jpg
3. Новые данные ЭКГ от 14 июня 2012( в качестве контроля постоянно делаем):
http://i047.radikal.ru/1206/0f/93c7ee1ca631.jpg

ДОКТОР: у меня следующие вопросы: 1.стала ли яснее картина по поводу инфаркта? был ли он всё же? 2. Возможно ли,что операции: стентирования, АКШ не будут рекомендованы в будущем или это неизбежно в любом случае? все рекомендации на Вашем сайте я перечитала сама, распечатала для мамы. Но всё же хочется знать, к чему готовится.3. Каково состояние маминого сердца поле инфаркта (если он был), появились ли рубцы согласно последнему ЭКГ? (извините,если не грамотно рассуждаю). ВСЕГДА ВАМ БЛАГОДАРНА.

Ответ:
Да, картина стала значительно яснее. Прежде, чем дать комментарий представленным данным, пожалуйста, дополните информацию:
1. Делались ли ЭКГ между 11 марта и госпитализацией? Если они у Вас есть, покажите их тоже, пожалуйста.
2. Есть ли у Вас запись коронарографии, ее нужно было бы посмотреть.
3. Прооперировали ли маму, когда? С чем связывали анемию, сколько времени она принимала сорбифер, последний анализ крови?
4. Какие лекарства мама принимает (если принимает) в последнее время?"

Теперь дополнения по Вашим вопросам:
1.ЭКГ маме не делали в промежутке от 11 марта до госпитализации 26 марта. Её вообще отправили домой 11 марта, сказали,что инфаркт уже перенесён на ногах, она видимо испугалась,занервничала и стала ощущать тяжесть в области сердца(хотя до 11 марта вообще не было никаких проблем).
2.Записи коронарографии нет, всё что нам дали, в отправленной Вам выписке, там стеноз ПМЖА 40%, атеросклероз
3.Операций никаких не делали, сказали нет необходимости, хотя стенокардия фигурирует в выписке, данные анализов там же.Что касается последнего (анализа крои),то он у мамы в карточке в больнице, могу лишь сказать, что с анемией вроде справились, гемогл. стал 130(был 80).С чем связывали анемию?-видимо с дефицитом железа(принимала месяц).
4. Из лекарств маме назначен -конкор, тромбоасс( ранее принимала кардиомагнил длительное время), моноприл и аторвастатин (сказали он пожизненно).

ДОКТОР для удобства я ещё раз свои вопросы скопирую сюда: 1.стала ли яснее картина по поводу инфаркта? был ли он всё же? 2. Возможно ли,что операции: стентирования, АКШ не будут рекомендованы в будущем или это неизбежно в любом случае? все рекомендации на Вашем сайте я перечитала сама, распечатала для мамы. Но всё же хочется знать, к чему готовится.3. Каково состояние маминого сердца поле инфаркта (если он был), появились ли рубцы согласно последнему ЭКГ? (извините,если не грамотно рассуждаю).4. Есть ли необходимость пить статины маме постоянно?БЛАГОДАРЮ


Ответ:
1. По моему мнению, вряд ли был. Во-первых, последняя ЭКГ совершенно нормальна, все диффузно отрицательные Т как будто "испарились", что это за рубцы такие, если их и диагностируют только по ЭКГ, но на другой их вдруг нет вообще. Кроме того, полное отсутствие стенокардии, сомнительная проба ВЭМ (а скорее, отрицательная при описанном результате), начальный атеросклероз на КАГ, который не вызывает ишемии и не может объяснить столь распространенных изменений на ЭКГ.
Одно "но" - описанные зоны гипокинезии (локального снижения сократимости) на УЗИ сердца, формально законные после перенесенного инфаркта. Но, тем не менее - при нормальной по остальным показателям общей сократительной способности сердца. Однако, наличие зон гипокинезии очень часто - субъективное впечатление врача УЗИ, который смотрит пациента с подозрением на перенесенный инфаркт и "некрасивой" ЭКГ и знает, что такие зоны нужно искать. Куда объективнее обнаружение таких зон при стресс-ЭхоКГ (нагрузочной). А обычное УЗИ сердца лучше сделать в другом месте, желательно более специализированном и более квалифицированном исполнении, НЕ говоря о диагнозе и изменениях ЭКГ, и НЕ показывая результатов предыдущих УЗИ сердца, чтобы это не "довлело" над врачом даже подсознательно.
2. Мы спрашивали о гинекологической операции. Понятно, что в коронарных сосудах оперировать нечего и незачем. Операции эти предпринимаются при тяжелой стенокардии, чтобы избавить от нее и улучшить самочувствие, а маму избавлять не от чего. Да и данные КАГ это подтверждают, не оперируют сужения менее 70%. Что будет в последующей жизни - сейчас этого не видно. Признаки начального атеросклероза есть, поэтому нужно предотвратить его прогрессирование. Главное для мамы сейчас - профилактика. Об этом подробно говорится в разделе "Как сохранить свое сердце".
3. Сейчас состояние сердца нормальное, но об этом судят больше по УЗИ сердца, чем по ЭКГ. Как уже сказано, последняя ЭКГ полностью нормализовалась. Высока вероятность, что имевшие место изменения имели неспецифическую природу, т.е., НЕишемического происхождения. Возможные причины: анемия, климакс, гормональные, электролитные, нейро-вегетативные сдвиги. Они, как раз, могут иметь такой преходящий характер - появляться, исчезать, вновь появляться и исчезать. Выраженность неспецифических изменений не коррелирует с состоянием сердца
4. Дело в том, что для разных людей разный целевой уровень холестерина. Если ставят диагноз перенесенного инфаркта, целевой холестерин ЛПНП - 1,8-2,0 ммоль/л, практически всегда назначаются статины и автоматически препарат аспирина. Если инфаркта не было, целевой холестерин ЛПНП может быть выше - 2,6-3,0 ммоль/л. У мамы он 1,8, т.е., в любом случае низкий. Поэтому необходимость приема статина не выглядит очевидной. Тем не менее, нужно учитывать, что маленькая бляшка есть, и она может расти, если не контролировать очень серьезно пищевой рацион, образ жизни и уровень физической активности. Поэтому следить за холестерином и не допускать его повышения нужно обязательно в любом случае. Не получится без статинов - придется принимать, но если без них не обойтись, их принимают только постоянно. Если инфаркта не было, изменения ЭКГ и "случайная" находка на КАГ не имеют к нему отношения, это не значит, что он никогда не случится в будущем, вне связи со всей этой историей.

Жанна 19.06.12. 18.06.2012
Здравствуйте. У моей мамы "ХРБ, критический стеноз митрального клапана (площадь МО 0,5-0,6 см/2). ЛР++". Готовилась к операции. Но, однажды она остро заболела "Острый тромбоз брюшной аорты", доставлена в стационар через 9 часов после заболевания (т.к.ставили д/з Инсульт-не подтвердился). Взяли на коронарографию, провели балонную ангиопластику БА. Сделали актилизе. Похолодание к5ончностей сохранялось, на утро сделали тромбоэктомию. Ноги стали теплыми, но состояние ухудшалось. сейчас идет задержка мочи. Вопрос: не стало ли ей хуже из-за БА, актилизе?

Ответ:
При всем желании помочь, невозможно судить о том, что происходит с человеком, заочно, не глядя на него. Вряд ли из-за ангиопластики или тромболизиса стало хуже, скорее, возможно, потому, что они были по каким-то причинам неэффективны.

Галина 18.06.2012
Здравствуйте! Моему ребенку(мальчик) 9 месяцев. Развитие в норме, жалоб нет. В три месяца делали плановое узи сердца, узи хорошее. Сейчас сделали экг (плановое к году):
RR 0.42-0.44 = 143-136
PQ 0.11
QRS 0.08
QT 0.28
Заключение:
Ритм синусовый
ЭОС нормальный
Единичные суправентрикулярные экстрасистолы
Могли бы вы расшифровать данные экг и прокомментировать (так как детский кардиолог в отпуске, а он у нас один). Требует ли лечения данная суправентрикулярная экстрасистолия? И насколько это серьезно?
Заранее спасибо. С уважением Галина.


Ответ:
То, что описано, в пределах нормы. Экстрасистолы лечить не нужно.

людмила 18.06.2012
здравствуйте! Я прошла эхо-кг- диагноз-умеренная гипертрофия миокарда левого желудочка. Митральная регургитация 1ст. незначительное увеличение полости левого предсердия. сократительная способность миокарда сохранена 36мм рт ст. я волнуюсь.а еще у меня брадикардия. объясните пожалуйста что предпринять

Ответ:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Валентина 18.06.2012
Добрый день!
Мне 58 лет рост 154 см вес 79 кг. давление 110/65.
Меня беспокоит одышка при физ. нагрузке, сердцебиение 95-105 в покое, головокружения, анемия, боль в ногах, особенно ночью, и резкий набор веса - с февраля набрала 10 кг. Раньше болела гипотиреозом, ангиной , ревматоидным артритом, пилонефритом.
От ьахикардии пила верапамил, но помогает плохо.
По собственной инициативе сделала УЗИ сердца и щитовидной железы:
Сердце: Диаметр аорты на уровне фиброзного кольца - 1,8 см, на уровне синусов - 2,6 см,стенки и створки фрагментарно уплотнены,расхождение створок - 1,7 см.
ЛП -3,4*4,6 см.
ПЖ из апикального доступа 2,8 см, толщина стенки ПЖ -0,4 см, ПП - 3,0*4,4 см.
Створки трикуспидального клапана не утолщены, движение дискордантное.
Диаметр легочной артерии на уровне фиброзного кольца -2,03 см, на уровне бифуркации - 2,9 см.МЖП -1,0см,систолическое утолщение - +4 мм.
ТЗСЛЖ - 1,0 см,систолическое утолщение +8 мм.
Створки митрального клапана уплотнены, кальцинат в основании задней митральной створки, движение дискордантное.
КДР - 4,06 см, КСР - 2,9 см, КДО -96 мл,КСО - 32 мл, ФВ-67%,FS- 37%,
В полости ЛЖ добавочная косая хорда.
При ДЭХОКГ: тип наполнения ЛЖ гипертрофический 0,75/0,93
Выброс в аорту -0,97 м/сек.
ВУ ла -124 м/сек, среднее давление в легочной артерии - 21 мм.рт.ст.
Регургитации на клапанах не определяется.
В полости перикарда -0,8 см с фибрином.
Заключение: отделы сердца не расширены, атеросклеротические изменения МК, глобальная и локальная сократимость ЛЖ не нарушены, диастолическая дисфункция 1 типа, легочной гипертензии нет. В полости перикарда около 80 мл свободной жидкости с фибрином. Добавочная хорда в полости ЛЖ.
Щитовидной железы:
ЩЖ расположена обычно, структура диффузно неоднородна,контуры ровные.
Правая доля 43,5*17,9*15,9 мм объем - 5,9 куб.см. В толще доли лоцируется анэхогенное коллоидное включение 2,03 мм.
Левая доля 44,1*17,4*18,0 мм, объем 6,6 куб.см.
Общий тиреоидный объем 12,5 куб.см ( норма до 18 куб.см)
Перешеек 3,5 мм.Васкуляризация железы не усилена.
Уровень холестерина 6,8, сахар 6,0, креатинин в норме.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне обратиться к кардиологу или у меня нет повода для беспокойства?


Ответ:
Нужно обратиться для того, чтобы выяснить причину наличия жидкости в полости перикарда. Хотя ее и не очень много, на сократимость сердца это не влияет, но есть вероятность перикардита, и нужно решить вопрос о его лечении. В остальном, в результатах УЗИ ничего существенного нет.
Нужно обязательно повторить анализ на ТТГ, УЗИ щитовидной железы его не заменяет. Кроме того, выяснить причину анемии и вылечить ее.
Набор веса - это плохо, но это зависит только от Вас, от количества потребляемых калорий и уровня физической активности, с помощью которого они сжигаются. О том, что нужно предпринимать самостоятельно в этом отношении подробно здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Татьяна 17.06.2012
Уважаемый доктор! Огромное Вам спасибо за обстоятельный ответ. Извините, я,видимо,что-то делала не правильно.Я всё поняла, прилагаю все результаты, которые Вы рекомендовали в нашей предыдущей переписке всё по-порядку. Для начала предыдущая переписка:
"Татьяна 18.06.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор!Никак не могу получить ответа на своё письмо, быть может потому,что ссылки на ЭКГ загрузила не на Вашем сайте (происходит ошибка сервера,ничего не могу поделать), скинула Вам ссылки на другой сайт. Прошу Вас посмотреть ЭКГ мамы ( ставят не Q инфаркт, 49 лет, но у врачей есть сомнения, т.к. нет отягчающих факторов (нет лишнего веса, холестерин в норме, без вред.привычек)
Посмотрите,пожалуйста, может Вы сможете понять,что это было:

1.http://s019.radikal.ru/i614/1206/f2/0b44423f6dfe.jpg
2.http://s004.radikal.ru/i208/1206/ad/2b04660a47f8.jpg
3.http://s019.radikal.ru/i605/1206/cf/e8d2c171e20f.jpg
Ответ:
На все полученные письма мы отвечаем.
Относительно ЭКГ мамы нужно понять следующее. Существуют определенные, достоверные признаки инфаркта на ЭКГ. Но даже и в таких случаях ТОЛЬКО по одной ЭКГ диагноз инфаркта не ставится. Должны быть и другие его проявления. Помимо типичных, классических признаков инфаркта бывают неспецифические изменения ЭКГ, которые могут возникать по разным причинам, имеют не только ишемическое, но и НЕишемическое, другое происхождение.
Такая картина ЭКГ, как у Вашей мамы, требует исключения ишемии, но не является специфической только для ИБС и перенесенного инфаркта. Есть подозрительные на ишемию признаки этих изменений, есть признаки, которые говорят и против нее. Поэтому тем более, этот диагноз не может быть установлен ТОЛЬКО на основании ЭКГ, и каких ее не анализируй, из нее не извлечь большего, кроме как необходимость исключить ишемическое происхождение изменений, а также наиболее значимые другие возможные причины. Следовательно, если нужен ответ на вопрос, нужно предпринять необходимые шаги, чтобы его получить, а если их не делать, то бессмыссленно этим вопросом вновь и вновь задаваться.
В первую очередь, такая ЭКГ требует проведения УЗИ сердца, нужно его полное описание.
Для исключения ИБС необходимо знать, что беспокоит Вашу маму, и что конкретно послужило поводом к съемке ЭКГ. Подробно план представления информации здесь:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Во-вторых, нужно провести обследование, которое либо достоверно выявит наличие ишемии, либо исключит ее в соответствии с современными требования. Прежде всего, это нагрузочные пробы - стресс-ЭхоКГ (лучше), велоэргометрия или тредмил-тест.
В-третьих, необходимо выяснить состояние коронарных сосудов. Если нет стенозирующего атеросклероза - неоткуда взяться ишемии, и быть ее не может. При положительной пробе с нагрузкой для этой цели нужно сделать коронарную компьютерную коронарографию, либо коронарографию - что доступнее.
Для исключения неишемических причин изменений, нужны клинический и биохимические анализы крови, включая электролиты и ТТГ."

1. Итак,самое первое - данные ЭКГ по которым заподозрили инфаркт ( у мамы ничего не болело,умерла её мама, она перенесла стресс (мама гипертоник, холестерин всегда был в норме, вес стабильный 48 кг, без в.п.). Тем не менее болей не было, собиралась делать гинекологическую операция,поэтому и сделала ЭКГ):
1.http://s019.radikal.ru/i614/1206/f2/0b44423f6dfe.jpg
2.http://s004.radikal.ru/i208/1206/ad/2b04660a47f8.jpg
3.http://s019.radikal.ru/i605/1206/cf/e8d2c171e20f.jpg

2.Далее-выписки из больницы, здесь всё-и анализы крови и коронарография и ВЭМ и ХОЛТЕР:
1.http://s010.radikal.ru/i311/1206/0d/631dab63b286.jpg
2.http://s017.radikal.ru/i426/1206/90/bc566b0cf5b2.jpg
3. Новые данные ЭКГ от 14 июня 2012( в качестве контроля постоянно делаем):
http://i047.radikal.ru/1206/0f/93c7ee1ca631.jpg

ДОКТОР: у меня следующие вопросы: 1.стала ли яснее картина по поводу инфаркта? был ли он всё же? 2. Возможно ли,что операции: стентирования, АКШ не будут рекомендованы в будущем или это неизбежно в любом случае? все рекомендации на Вашем сайте я перечитала сама, распечатала для мамы. Но всё же хочется знать, к чему готовится.3. Каково состояние маминого сердца поле инфаркта (если он был), появились ли рубцы согласно последнему ЭКГ? (извините,если не грамотно рассуждаю). ВСЕГДА ВАМ БЛАГОДАРНА.


Ответ:
Да, картина стала значительно яснее. Прежде, чем дать комментарий представленным данным, пожалуйста, дополните информацию:
1. Делались ли ЭКГ между 11 марта и госпитализацией? Если они у Вас есть, покажите их тоже, пожалуйста.
2. Есть ли у Вас запись коронарографии, ее нужно было бы посмотреть.
3. Прооперировали ли маму, когда? С чем связывали анемию, сколько времени она принимала сорбифер, последний анализ крови?
4. Какие лекарства мама принимает (если принимает) в последнее время?

Татьяна 17.06.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор!Никак не могу получить ответа на своё письмо, быть может потому,что ссылки на ЭКГ загрузила не на Вашем сайте (происходит ошибка сервера,ничего не могу поделать), скинула Вам ссылки на другой сайт. Прошу Вас посмотреть ЭКГ мамы ( ставят не Q инфаркт, 49 лет, но у врачей есть сомнения, т.к. нет отягчающих факторов (нет лишнего веса, холестерин в норме, без вред.привычек)
Посмотрите,пожалуйста, может Вы сможете понять,что это было:

1.http://s019.radikal.ru/i614/1206/f2/0b44423f6dfe.jpg
2.http://s004.radikal.ru/i208/1206/ad/2b04660a47f8.jpg
3.http://s019.radikal.ru/i605/1206/cf/e8d2c171e20f.jpg


Ответ:
На все полученные письма мы отвечаем.
Относительно ЭКГ мамы нужно понять следующее. Существуют определенные, достоверные признаки инфаркта на ЭКГ. Но даже и в таких случаях ТОЛЬКО по одной ЭКГ диагноз инфаркта не ставится. Должны быть и другие его проявления. Помимо типичных, классических признаков инфаркта бывают неспецифические изменения ЭКГ, которые могут возникать по разным причинам, имеют не только ишемическое, но и НЕишемическое, другое происхождение.
Такая картина ЭКГ, как у Вашей мамы, требует исключения ишемии, но не является специфической только для ИБС и перенесенного инфаркта. Есть подозрительные на ишемию признаки этих изменений, есть признаки, которые говорят и против нее. Поэтому тем более этот диагноз не может быть установлен ТОЛЬКО на основании ЭКГ, и как ее ни анализируй, из нее не извлечь большего, кроме как необходимость исключить ишемическое происхождение изменений, а также наиболее значимые другие возможные причины. Следовательно, если нужен ответ на вопрос, нужно предпринять необходимые шаги, чтобы его получить, а если их не делать, то бессмыссленно этим вопросом вновь и вновь задаваться.
В первую очередь, такая ЭКГ требует проведения УЗИ сердца, нужно его полное описание.
Для исключения ИБС необходимо знать, что беспокоит Вашу маму, и что конкретно послужило поводом к съемке ЭКГ. Подробно план представления информации здесь:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Во-вторых, нужно провести обследование, которое либо достоверно выявит наличие ишемии, либо исключит ее в соответствии с современными требования. Прежде всего, это нагрузочные пробы - стресс-ЭхоКГ (лучше), велоэргометрия или тредмил-тест.
В-третьих, необходимо выяснить состояние коронарных сосудов. Если нет стенозирующего атеросклероза - неоткуда взяться ишемии, и быть ее не может. При положительной пробе с нагрузкой для этой цели нужно сделать коронарную компьютерную коронарографию, либо коронарографию - что доступнее.
Для исключения неишемических причин изменений, нужны клинический и биохимические анализы крови, включая электролиты и ТТГ.

Татьяна 17.06.2012
Здравствуйте! Пытаюсь вылечиться от синусовой тахикардии. Пульс в покое 80, в движении и при волнении до 125. Началось все от стресса зимой.. Тогда пропила обзидан - все гормализовалось. Тогда же сдала эхо - пролапс 1 ст. и холтер. Врач сказала, что без отклонений. Пульс был на фоне приема обзидана ночью мин.45, днем 60-70. В мае снова стресс и сердцебиение. Назначили обзидан - пропила 2 недели, все в норму пришло. А потом обзидан резко исчез из всех аптек города - нет до сих пор. Врач заменил его анаприлином. Пропила чуть меньше 2х недель. На пульс сильного влияния нет, зато начало падать давление. С 120/80 - моя норма до 100/60. От такого низкого давления голова кружится, слабость и беспокойство. В итоге, анаприлин убрали. Врач посоветовала короксан. Насколько он оправдан? И не влияет ли на давление? Возраст 3о лет, рост 162, вес 50. Астенического телосложения. Очень мало физической нагрузки. Можно ли пить успокаивающие настойки, вроде боярышника? Не повлияют ли они на давление? Да, если с нормальным давлением и пульсом 90-100 я ощущала просто пульс, то теперь с низким давлением и таким пульсом тяжеловато. Как долго может сохраняться эффект препарата? Анаприлин не пью уже неделю. С уважением.

Ответ:
Лечение такой синусовой тахикардии вообще не оправдано, это вариант нормы, а не болезнь. Пульс ДОЛЖЕН учащаться при стрессе, волнении, движении, и пр. активности, как физической, так и эмоциональной. Максимальная частота пульса при этом определяется примерно по формуле 220 минус возраст. Стало быть, даже если при соответствующей нагрузке Ваш пульс участится до 190 в минуту - это норма, в этом ничего страшного нет. Правда, при таком низком уровне тренированности Вы не потянете нагрузку такой интенсивности, да это и не нужно. А вот образ жизни и образ мыслей менять нужно, физическую форму улучшить - это очень благотворно влияет на регуляцию частоты пульса и ее ощущение. Но в любом случае, никакого вмешательства кардиолога тут не требуется.
Проблема - психологическая, а не сердечная. Почитайте внимательно раздел по ссылке ниже, там подробно все разъсняется:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Андрей 17.06.2012
Здраствуйте,мне 20 лет кардеолог поставил мне диагноз артериальноя гипертония 1 степени ПМК 1 степени 3,9 с регургетацией 1 степени,насколько это серьезно?и парок ли это?

Ответ:
ПМК с такой регургитацией - вариант нормы. О гипертонии найдете здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

елена 17.06.2012
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МНЕ ПОСТАВИЛИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ : УПЛОТНЕНИЕ СТЕНОК АОРТЫ .РАСШИРЕНИЕ ОСНОВАНИЯ АОРТЫ И УМЕРЕННОЕ РАСШИРЕНИЕ ВОСХОДЯЩЕГО ОТДЕЛА АОРТЫ .ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА лж . СОКРАТИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ лж СКОМПЕНСИРОВАНА . НАРУШЕНИЕ РЕЛАКСАЦИИ МИОКАРДА лж . ОТНОСИТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ мк ...... при этом мне положена инвалидность ????

Ответ:
1. Не используйте, пожалуйста, CAPS LOCK.
2. Критерии инвалидности не могут содержаться в заключении одного исследования.
3. Если Вам нужна консультация по поводу состояния Вашего сердца, представьте информацию о себе в соответствии с этим планом:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Нурик 17.06.2012
Прошел ЭКГ по случаю призыва в армию и сказали что не все в порядке с сердцем отправили на УЗИ а написано в ЭКГ следующее: нарушена форма QRS(Т) трактовка невозможнапередне-перегородочныймиокардиальное повреждение. Скажите если диагноз потвердится имеют ли права забрать в армию!?

Ответ:
Это не диагноз, и информативность такого описания ЭКГ равна нулю. Нужно видеть саму ЭКГ, чтобы ее оценивать.

Евгений 17.06.2012
здравствуйте доктор. мне 28 лет. вчера я не мог уснуть. сначала даже не понял почему, а потом дошло-как-то не так ведет себя сердце. слабая боль. и знаете такое ощущение-когда чувствуешь как оно бъется. тяжело так. периодически возникало желание сделать полный вдох. еле уснул. сегодня весь день на работе происходит то же самое. бросает в пот. когда долго стоишь появляется слабость. пульс мерил сам себе несколько раз. 70-80. купил валидол. употребил 1 таблетку-не помогло. раньше никогда такого не было. были может единичные покалывания в области сердца. но не чаще 1 раза в 2-3 месяца. а тут весь день никакой хожу. ложусь-слабость пропадает, но начинаю ощущать как тяжело сердце бьется. подскажите-что это может быть? поможет ли валидол? что поможет? заранее вам очень благодарен.

Ответ:
Сходите к врачу, заочно диагнозы не ставятся. Можно лишь сказать, что указанный Вами пульс - норма, а ощущения далеко не всегда отражают состояние самого сердца, нередко - общее состояние здоровья, образ жизни, вредные привычки, образ мыслей и психологическое состояние.

Валерия 17.06.2012
Спасибо доктор за ответ!"Валерия 17.06.2012
Добрый день!" Значит при экстрасистолах совсем спорт не противопоказан, каким спортом Вы посоветуете заниматься?? какие успокоительные лекарства можно пропить? Можно ли у Вас пройти обследование?


Ответ:
Любительский, досуговый спорт, фитнесс практически всегда показан, он продлевает жизнь. Гиподинамия - наоборот.
Занимайтесь тем, что нравится. Плавание, фитнесс-программы в спортзале с пометкой "для всех уровней подготовленности", регулярная прогулочная ходьба, велосипед, бадминтон - что любите. Нужно не какому-то определенному виду спорта себя посвятить, а просто изменить образ жизни и уровень повседневной физической активности.
Сначала сделайте те исследования, что уже рекомендованы. У нас - виртуальная консультация, Вы можете проконсультировать результаты обследования, а сделать анализы и ЭКГ, а также проконсультироваться с психотерапевтом или психологом можно легко по месту жительства. Необходимости более углубленного или обширного обследования из приведенной Вами информации не вытекает. О том, что рекомендуем мы из успокоительных мероприятий, подробно рассказывается по данным Вам ссылкам. Если нужно что-то более специализированное, это назначит психотерапевт, а не кардиолог.

Валерия 16.06.2012
Добрый день!

У меня с дества поставлен диагноз - пролапс митрального клапана, до 20 лет ничего почти не беспокоило, кроме ВСД (плохо в метро, тахикардия и т.д.).
Сейчас чувствую частые перебои в сердце, возникают панические атаки, пропила курс панангина не помогает! Бросила курить! Пожалуйста, подскажите какие обследования необходимо пройти, так как очень боюсь заниматься спортом,часто близкие вызывают скорую. Перебои снимаются только корвалолом с сахаром, но не хочу к нему привыкать!
Уважаемый Доктор, я родила 12 мес. назад, сейчас хочется вести нормальный образ жизни, похудеть... но сильная усталость, апатия и перебои не дают этого делать! Возможно это из-за эмоциональных перегрузок, т.к. я сижу с ребенком и работаю дома на хорошей должности, очень не хотела бы также из-за данного состояния потерять работу и мужа, т.к. частые жалобы добьют кого угодно!

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РЕШЕНИЕ...

Очень жду Вашего ответа!
Заранее благодарю!
Валерия


Ответ:
1. Выяснить уровень гемоглобина и ТТГ в крови в настоящее время. Если есть отклонения, их нужно устранить, поскольку они сильно сказываются на самочувствии.
2. Если не делали, сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы точно понять, что стоит за ощущением перебоев, и насколько ощущения оправданы.
3. Внимательно прочесть эти разделы:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
и заняться своим психологическим состоянием. Поскольку только лишь психологические проблемы и невротическое состояние могут вполне объяснять все, что с Вами происходит. В подавляющем большинстве случаев проблемой являются не перебои, а страх перед ними. Именно от страха и помогает корвалол, больше ни от чего. Страхи с паникой, либо депрессия и "добьют кого угодно", хотя на состоянии и работе сердца они никак не отражаются.

Константин 16.06.2012
Здравствуйте! Спасибо предыдущие ответы! Я все понял. Если можно я задам еще один вопросик. У меня шейный остеохондроз от С2 до С7 с протрузией С5-С6. Болит голова и затылок. Начал замечать некоторую закономерность, если лежу на спине и напрягаю шею, то бывает как током дернет по центру груди (раз или два,три), в районе где соединяются кости под подбородком, которые идут от плечей (по моему это называется ключицы). Дергает аж подбрасывает. Также такой эффект получался иногда от того если нажимаю на больную шею. Или поверну. Может конечно это совпадение, но если это экстрасистолы, то уж очень они сильные. Ритм в момент такого, можно сказать прострела, сбивается, это я чувствовал по пульсу на запястье, т.е. удар как бы внеочередной, как экстрасистола. Вопрос такой, могут ли быть экстрасистолы от шейного остеохондроза и может ли например, если это прострел (то что я чувствую) вызывать рефлекторно экстрасистолу? Т.е. защемляется нервный корешок и сигнал распространяется в грудную клетку и сбивает в этот момент ритм. Вообще на мониторах у меня были эктрасистолы. На одном максимум было 22 жэ и 17 нж. Но в основном после того как я бросил вредные привычки, т.е. на последующих пяти мониторах ЖЭ было макс. 1 (или вообще не было), а НЖЭ макс. 8 за сутки. И когда мониторы носил естественно головой не крутил, не прыгал и т.д. И таких прострелов не было, а те экстрасистолы которые и были не чувствовал. Я понимаю, что такое количество экстрасистол нормально, для здорового человека, меня просто заинтересовало то, что вообще существует ли взаимосвязь экстрасистол или других аритмии от остеохондроза. Спасибо!

Ответ:
У Вас просто излишняя тяга к самоуглублению, а также богатая фантазия и склонность к подмене реальности своими домыслами. Вероятность наличия экстрасистол по описываемым Вами ощущениям очень низка. Вы займитесь вместо всего этого плаванием и фитнессом, и остеохондроз перестанет беспокоить, и все остальное. Протрузии на рентгене у каждого третьего, но огромное число людей этого никак не ощущает, так что достоверной коррелляции между рентгенологическими признаками остеохондроза, состоянием здоровья и экстрасистолией нет.
А рефлекторная экстрасистолия очень часто вызывается мыслями о ней и тревогой. Не нужно закреплять ненужные условные рефлексы. Их нужно разрывать.

Людмила 16.06.2012
Здраствуйте мне 26 лет ,у меня постоянно очень сильно ломит левая рука вся,иногда колит сердце и сильно бьется скажите пожалуйста что это такое я пью валидол но рука как болела так и болит,может эта хондроз а не сердце.

Ответ:
Скорее всего, не сердце, не похоже. Но заочно диагноз не ставят.

Наталья 16.06.2012
Добрый день, подскажите. Муж перенес инфаркт ему 43 года, Врачи настаиваю на АКШ, Возможно ли лечение без хирургического вмешательства, диагназ после инфарктный кардиосклероз.
Спасибо за ответ!


Ответ:
Нужно знать, что конкретно мужа беспокоит, переносимость физических нагрузок, а также представить результат нагрузочной пробы (стресс-ЭхоКГ или ВЭМ) и коронарографии. Тогда можно ответить на этот вопрос, поскольку именно от перечисленных факторов он и зависит.

НАДЕЖДА 16.06.2012
Нет секретов для Вас в организме,
Вы успели его изучить
В микроскопа оптической линзе,
Чтоб людские болезни лечить.
Без анализа нет диагноза,
А без вас и анализа нет.
Вы сегодня день Медика празднуете,
Вам хочу передать я привет,
Благодарности и пожелания,
Пусть все сложится в жизни у Вас.
И за все трудовые старания
Пусть начальство Вам премию даст!!!!! С ПРАЗДНИКОМ!!! СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШУ ПОМОЩЬ И НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!!!!


Ответ:
Большое спасибо за поздравления и теплые слова.
Рады помочь.

Марина 16.06.2012
Здравствуйте! Мне 24 года. В феврале 2011г., после сдачи госов и защиты диплома, обратилась к участковому терапевту с периодическими приступами учащенного сердцебиения, головокружения, тяжести в голове, ощущения нехватки воздуха и комка в горле. Терапевт поставила диагноз НЦД, выписала атенолол. Заметных результатов я не заметила. Приступы нехватки воздуха и тяжести в сердце периодически случались.В итоге в августе после очередного визита к терапевту с жалобами, отправили к кардиологу. Анализы крови в норме. После пройденного СМАДа, Холтера, ЭХОКГ, УЗИ щит.железы, почек и надпочечников, был поставлен диагноз: ЖЭС 5 градации по Лауну (ЧСС днем средняя 90, мин.72, макс.138, наблюдались следующие аритмии: одиночные желудочковые мономорфные экстрасистолы 5, парные желудочковые мономорфные экстрасистолы 1, групповые желудочковые мономорфные экстрасистолы 1, одиночные наджелудочковые экстрасистолы 1. 3 паузы за счет синусовой аритмии), наблюдалось удлиннение коррегированного QT-интервала свыше 450 мс в течение 38 мин (3% времени) (ЭКГ мониторирование снималось при приеме коронала 1/4 таблетки), гипертоническая болезнь 1 ст. р2, каликоэктазия обеих почек. Был выписан кордарон по 100 мг 2 раза (3 месяца), магне В6 по 1т 3 раза (месяц), панангин по 1т 3 раза (месяц), афобазол по 1т 2 раза (месяц), при повышении давления свыше 140/90 престариум 5 мг 1/2 т.
Должна была прийти на контрольное суточное ЭКГ мониторирование через 3 месяца, но придя в марте 2012 года встала только на очередь за талонами. В марте пробовала уйти от такой дозы кордарона и начинала пить по 100 мг. в день, при этом чувствовала себя лучше чем при приеме 200 мг.(при 200 мг. ощущение что сердце с трудом бьется, возникает тяжесть). В итоге пропила примерно 1,5 месяца в такой дозировке и 9 мая случился приступ, с похолоданием конечностей, жаром лица, страхом что сердце остановится, давление поднялось до 140/90 и пульс с 74 за 5 минут поднялся до 120 ударов. Приступ остановили приемом 1 т афобазола, кордарона в дозе 100 мг, давление сбили престариумом. В итоге через 15 минут все пришло в норму. Но отходила после приступа еще 2 дня. Была тяжесть в сердце, тяжело было даже ходить, небыло сил. После этого снова начала принимать кордарон по 200 мг. в день. Получилось, что была на кордароне около 6 месяцев.
На контрольное суточное ЭКГ мониторирование в итоге пришла только 13 июня 2012г. Результаты ХМ ЭКГ: выложила на сайте.
Возник вопрос. Кардиолог в городе сейчас в отпуске на 2 месяца, поэтому не знаю что делать. Продолжать принимать кордарон в дозировке 200 мг в день? Могло ли быть спровоцировано удлиннение интервала QT приемом кордарона? Правда ли, что при удлиннение интервала QT повышается риск внезапной смерти из-за развития угрожающих жизни аритмий?
Теперь вот боюсь...


Ответ:
Кардиолог и сердечные лекарства не нужны Вам вообще. Вы описываете картину типичного невроза с паническими расстройствами. Ключевое слово в Вашем описании "боюсь". Все только от страха, в том числе, и лечение. Учащение пульса, повышение давления - все это вторично и вполне закономерно при таком психологическом состоянии. Но совершенно не говорит о состоянии сердца и необходимости его лечения. Лечится это все у психотерапевта.
Что касается кордарона, назначение его по поводу 8 экстрасистол за сутки вызывает изумление. Это уже стрельба из пушек даже не по воробьям, а по комарам. Удлинение QT может развиваться на фоне его приема, тем более, что до этого его не было. Это не означает автоматически вероятность жизнеугрожающих аритмий, но лишний риск не нужен и не оправдан, принимать кордарон нельзя, да и незачем.
Прочтите внимательно эти разделы:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Дамир 15.06.2012
здравствуйте!!!у меня всд.после подъема тяжести на 4-5 день сильно мучают экстросистолы в минуту около 5-7.ходил к неврологу сделали снимок позвоночника все в норме!появляется ком между лопатками и начинаюся эс.почему такое происходит теперь мне вообще нельзя поднимать тяж вещи???

Ответ:
Если это произошло на 4-5 день после подъема тяжестей - связи нет.
Почему такое происходит, подробно объясняется здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Галина 15.06.2012
В январе 2012года муж перенес обширный инфаркт миокарда, при этом по скорой помощи ему в институте кардиологии им. Стражеско были поставлены два обычных стента в ПМЖВ (последовательно, 2 вместе). Через 2,5 месяца в связи с рестенозом
в Центре сердца было проведено стентирование ПМЖВ ЛКА элютинг-стент системой Xience 3,5-33, стентирование 1ДВ ЛКА элютинг-стент системой Xience 2,5-18, стентирование ОВ ЛКА элютинг-стент системой Xience 3,5-15.

Муж соблюдает все предписания врачей: - принимает оригинальные препараты, соблюдает диету, бросил курить, сбросил вес из 112 кг до 92.

Через два месяца после стентирования имеются следующие результаты анализов:

Глюкоза – 5,4; АЛТ – 38; АСТ – 23; КФК – 76

Липидограмма: холестирин – 4,07; ТГ – 2,06; ЛПНП -1,96; ЛПВП- 1,17; КА – 2,48.

Коагулограмма: МНО (INR) – 0,90; процент протромбина по Квику – 119%,
протромбинованое время – 10,5с; АЧТВ – 28,7с; фибриноген – 414мг/дл;
Д- Димер – 111 нгФЕО/мл

Пожалуйста, ответьте на такие вопросы:
1. Какая вероятность повторного тромбирования стентов при таких показателях анализов?
Через сколько месяцев это происходит и как об этом узнают помимо коронографии?
Если в течении года этого не случится, то как долго эти стенты не забиваются?

2. С момента постановки обычных стентов муж регулярно принимает плавикс – 75 и аспирин – 100, а после постановки элютинг-стентов три недели принимал плавикс – по 150 и продолжает принимать плавикс – 75 и аспирин – 100.
Нас предупредили о побочных явлениях – кровотечениях. Но показатели коагулограммы
все в норме ( свертываемость крови не нарушена).
Значит ли это, что препараты не действуют? (по поводу Плавикса консультировалась с предст. Ф. Синефа, по номере партии она подтвердила его подлинность).
Нужно ли менять дозировку?


Ответ:
1. Не совсем понятно, почему Вы говорите о повторном тромбировании. Тромбоза стентов не было, был рестеноз - повторное сужение, стеноз внутри стента. Но не за счет тромбирования, а за счет реакции внутренней оболочки сосуда на стент. Это нередко бывает при установке простых стентов, без покрытия его поверхности лекарством, противодействущим такой реакции.
О рестенозе подробно найдете здесь:
http://infarkt.ru/stentirovanie
http://infarkt.ru/restenoz
Тромбоз стента - это другая ситуация, связана с другими причинами, случается реже, но как раз при установке лекарственных стентов - если не соблюдается предписанный режим приема антитромбоцитарных препаратов. Риск тромбоза в такой ситуации сохраняется в течение всего года, пока не заканчивается выделение лекарства с поверхности стента, которое препятствует рестенозу, замедляя "обрастание" стента внутренней оболочкой сосуда, но требует усиленной профилактики тромбоза, поскольку к "незаросшей" стентированной поверхности склонны прилипать тромбоциты. Происходит тромбоз чаще остро и проявляется достаточно явно - появлением загрудинных болей, нередко сильных. Но нужно понимать, что предшествующий рестеноз вероятность тромбоза после повторного стентирования не повышает, тут связи нет.
2. Что касается показателей свертываемости - не нужно их определять, ни о чем они не говорят, ни о риске тромбоза, ни о риске кровотечения. Тромбоз коронарных сосудов и стентов имеет другой механизм - тромбоцитарный, зависит не от протромбина, фибриногена и прочих плазменных факторов, а от агрегации тромбоцитов, которая обычными анализами не определяется, да и большой нужды в этом нет. Поскольку оптимальный режим профилактики тромбоза стента уже разработан и известен - не менее 12-ти месяцев двойной терапии аспирином и плавиксом.
На показатели коагулограммы прием этих лекарств не влияет, и действие их эти анализы не отражают. Дозы повышать не нужно, они достаточны для профилактики, и их увеличение лишь увеличивает риск нежелательных побочных явлений.

Татьяна 15.06.2012
Здравствуйте!Моей маме 72 года,постоянная фибрилляция предсердий,мониторирование фиксирует ЧСС от 35 ночью до 160 днем при привычной для нее физической нагрузке. Зарегистрировано 23 паузы ритма, преимущественно в ночное время. Максимальная пауза 2,8 с.Скажите, пожалуйста, насколько опасен при таком диагнозе двухчасовой перелет самолетом? Критичны ли взлет-посадка, турбулентность, перепады давления для мерцательной аритмии? Заранее благодарю.

Ответ:
Нет, перелет и все перечисленное на ритм не влияет. Может несколько участиться от тревоги и страхов, но это у любого человека.

Валерия 14.06.2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!!!
АОРТА
Аорта:не уплотнена, не расширена 27мм
Створки АК: не изменены
Амплитуда раскрытия АК: нормальная
ЛП
Левое предсердие:не расширено 30мм. В 4-ех камерном сечении: 33х42мм
ЛЖ
Полость ЛЖ: не расширена КДР: 44мм
Межжелудочковая перегородка: не утолщена 7мм
Задняя стенка ЛЖ: не утолщена 7мм
Общая сократимость миокарда ЛЖ:удовлетворительная ФВ более 55%
Локальная сократимость миокарда ЛЖ: не нарушена
В полости ЛЖ дополнительные хорды.
МК
Створки МК: слегка уплотнены, ПС удлинена
Противофаза: есть
В систолу: прогиб ПС МК в пол. ЛП 4мм
Допплерография МК: Регургитация на МК:+
ПП Правое предсердие: не расширено В 4-х камерном сечении: 30х40
ПЖ
Полость правого желудочка: не расширена 22мм
ТК Створки: не изменены
Прогиб створок ТК в полость ПП
Допплерография ТК: Регургитация на ТК:+
ЛА
Клапан ЛА: без признаков гипертензии
МПП во вторичной части истончена, гипермобильна, выбухает в полость ПП на 3-4мм. В области овального окна по ЦДК лоцируется непостоянный, сомнительный поток сброса в ПП диаметром 2-3мм (функционирующее овальное окно)
Заключение: ЭХО-признаки ПМК без гемодинамически значимой регургитации. Функционирующее овальное окно.
Мой диагноз: пролапс митрального клапана 1 степени, гемодинамически незначимый. Функционирующее овальное окно. ХСН 0ст. Иногда меня беспокоит одышка и учашенное сердцебеение. На приеме кардиолог, ни чего собственно, понятного не сказал. только то, что ни чего смертельного в этом нет! Мне 27 лет и очень хочется детей! Можно ли выносить и родить здорового ребенка с таким диагнозом??? Заранее спасибо!


Ответ:
Это не диагноз, а особенности, находящиеся в рамках практически здорового сердца. Никаких противопоказаний к беременности и родам нет.

Валера 14.06.2012
Здравствуйте, мне 50 лет, 3.5 года назад было АКШ.
Чувствую себя хорошо, вес 78 кг, холестерин 3.9,
принимаю торвакард 20 мг и тромбо-асс 100 мг. Неделю назад началась немного кружиться голова.Я работаю с виниловыми пластинками и проверяю их на предмет царапин, приходится вращать пластинку под разными углами и соответственно кручу головой туда-сюда.И вот во время рассматривания пластинок, она у меня и закружилась.В спокойном состоянии или когда хожу, вроде не кружится, а кружится когда резко встаю с постели или с бока на бок переворачиваюсь.Может ли это быть связано с моей работой?Еще у меня шейный остеохондроз.


Ответ:
Скорее с остеохондрозом. Но заочно диагнозы не ставятся, покажитесь неврологу, есть смысл сделать УЗ сканирование сосудов шеи и головы.

Татьяна 14.06.2012
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Мне 29 лет. У меня тахикардия. ЧСС в покое 97-100 ударов в минуту. Недавно делала УЗИ сердца. Вот заключение: ЧСС 97 в минуту. Пролапс митрального клапана 1 ст., недостаточность митрального клапана. Гемодинамически незначимая регургитация трикуспидального клапана и клапана легочной артерии. Структурные изменения в миокарде левого желудочка. Подскажите пожалуйста, что это такое? И какими лекарствами можно снизить тахикардию.

Ответ:
Проверьте уровень ТТГ и гемоглобин, если не проверяли. Если все будет нормально, значит причина в образе жизни и психологическом состоянии. Это и нужно нормализовать, лекарства тут не нужны. Подробно о тахикардии найдете здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Диляра 14.06.2012
Изменение зт нижней стенке леовго желудочка…у двухмесячного ребенка..насколько серьезно?

Ответ:
Несерьезно, поскольку не имеет диагностического значения.

андрей 14.06.2012
Здравствуйте !
Помогите пожалуйста !
Врачи поставили д\оз: синдром укороченного P-Q (CLC), частая с\в экстрасистолия, эпизоды миграции водителя ритма. CH0. Астенический синдром.

С таким д\зом берут в армию ?!
Заранее спасибо !


Ответ:
Скорее, да. А точно нужно узнавать в медкомиссии, она работает по приказу, который там и находится.

лариса 14.06.2012
Ууважаемый доктор! Буду признательна за Вашу рекомендацию, обращалась около года назад по поводу функц экстрасистол, вышло все как Вы и сказали, помог психиатор, поэтому очень дорожу Вашем мнением. Мне 56 лет, органики в сердце нет, но в течение 5 лет холестерин общ 6,5-6,9 низкой плотности 4,36 высокой 1,90 коэф-2,65. Врач преложила строгую диету 2 мес, затем только статины.Я читала,что в лучшем случае это минус 20%, все равно выше нормы будет, может лучше не ждать а уже сейчас их принимать. Врач говорит, что за счет моего высокого хорошего холест и нормального индекса бляшки пока не образуются. Так ли это? И что такое низкий вольтаж на экг, хотя остальное норма, отправили к эндокринологу, чем он опасен этот вольтаж? Спасибо огромное, извините, если это глупый вопрос. Жду ответа.

Ответ:
Без серьезного изменения пищевого рациона все равно не обойтись, и прием статинов от необходимости этого не избавляет. То, что Вы читали - это не так. Наоборот, если серьезно изменить образ жизни и питания, убрать лишний вес, двигаться - это очень эффективно и Вы вполне можете решить проблему таким образом. Назначение статинов зависит не столько от цифр холестерина, сколько от степени индивидуального риска сердечно-сосудистых осложнений. У Вас он пока невысок, поэтому смысла в этом нет. А контролировать уровень риска Вы можете и должны сами, об этом подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Елена 14.06.2012
Добрый день!
Почти год принимала конкор в небольшой дозировке, был назначен для урежения сердцебиения в связи с неврозом, ВСД.Чувствовала себя нормально, пульс был в норме. Постоянное сердцебиение от 80-100 уд., при УЗИ тахисистолия, гиперкинетический синдром, делала Холтер, сказали все нормально.Сейчас перестала его пить, неделю опять сердцебиение до 100 ударов, почти постоянно.Что мне теперь пожизненно принимать конкор? Что посоветуете?


Ответ:
Вы можете обойтись и без него. Куда эффективнее ликвидировать причину - невроз и переоценку значимости этой тахикардии, неважную физическую форму, изменить образ жизни. Помимо этого должен быть проконтролирован уровень ТТГ и гемоглобин, если этого не делали.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Марина 14.06.2012
Здравствуйте!Мне 38 лет. Рост 179. Вес 85кг.Чуть более года назад делала Холтер сердца:Чсс днём средняя 82мин,мин 55,макс 145 мин в6.35 утра сразу при вставании с постели.Чсс ночью средняя 57мин,мин 48,макс 93.Чсс в течении времени наблюдения в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 143%.Циркадный индекс чсс в пределах нормы.Субмаксимальная чсс достигнута(78%от максимально возможной для данного возраста).
Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Lown.Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы.Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.Анализ циркадного типа аритмий Нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий.Синусовый ритм в течение времени наблюдения, с чсс от 48 до 145 (средняя 74)уд/мин.Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 553 до 704( в среднем 607)мсек.Всего:4(менее 1 в час)Днём 3(менее 1 в час. ночью 1(менее 1 в час)Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Вариабельность ритма сердца сохранена. В течение времени наблюдения наблюдалось удлинение корригированного QT- интервала свыше 450 мс в течение 1ч 10 мин(6% времени).
По заключению ЭКГ: Выраженная синусовая тахикардия,с чсс 130в мин.Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
Делала Узи:Митральная регургитация 1 степени
Гемоглобин: 139
Узи щитовидки:органических патологий не выявлено
Гормоны ТТГ и Т4-норма
С 17 лет периодически страдаю сильными обострениями ВСД с паническими атаками и др соматическими и психологическими симптомами этой неприятной болезни.Ткаже давно ощущаю какую-то физическую слабость,быструю утомляемость,отдышку при ходьбе,плохую переносимость физической нагрузки.Год назад заметила выраженную тахикардию, причём довольно странную тахикардию.При вставании из положения сидя пульс учащается от 20 до 45 ударов за несколько секунд. Сидишь пульс 70. Плавно встала и пульс тут же поднимается от 90до 100-115 ударов. Снова садишься и пульс становится сразу снова 70. Разница пульса сидя-стоя очень выраженная в среднем 25-40 ударов. Особенно выраженна эта разница пульса по утрам. Пока лежишь,то чувствуешь себя прекрасно пульс примерно 60. Как встала - сразу пульс резко нарастает стоя. При этом стоя постоянно чувствую очень сильную общую слабость,тяжесть в груди,появляется какая-то отдышка и желание присесть или наклониться.Часто к вечеру пульс стоя не такой высокий, а бывает и вообще стоя 75,но всё равно сяду и пульс сразу 55 мин.
Пробовала снижать пульс анаприлином(четверть таблеточки) пульс немного урежается,но при этом начинает как-то душить и чувствую себя от него (от удушья) также плохо. Плюс даление часто бывает верхнее 105/110,поэтому боюсь его ещё снизить.Была и у кардиологов . Они толком ничего не говорят как лечить такую тахикардию и отчего она,(говорят сердце здорово)Неврологи говорят лечить всд
Мой вопрос:
1. Отчего может быть такая тахикардия стоя?(читала в интернете что есть такая болезнь ортостатичекая тахикардия высокий пульс стоя - и она толком не лечится)Тахикардия стоя как-то лечится?
2.Если сердце здорово(по словам моего кардиолога) но такой высокий пульс стоя и из-за этого очень плохое самочувствие-надо ли принимать бетаблокаторы,(анаприлин и кон-кор,как выписала мне кардиолог)чтобы со временем не подорвать сердце такой нагрузкой?Или бетаблокаторы вредны и могут вызвать со временем аритмию? Или лучше пить успокоительные настои из трав?
3. Не может ли такой постоянно высокий пульс стоя вызвать из синусовой тахикардии опасную аритмию?
4.При всд советуют больше умеренных физических нагрузок плавание и т.д.Работа у меня сидячая,человек я физически нетренированнный. Уже при ходьбе в среднем темпе становится очень нехорошо: отдышка, головокружение,предобморочное состояние, пульс "взлетает",и такая слабость бывает,что не можешь вообще идти. Начинается внутренняя паника,что сердце не выдерживает даже ходьбы в среднем темпе и сейчас будет инфаркт
Сегодня попробовала лёгкую зарядку и бег на месте в течение 5 минут- сразу после этого измерила пульс 150 ударов сильная слабость и отдышка.При таком высоком пульсе на физические нагрузки,отдышке и сильной слабости- что вы посоветуйте???? Продолжать ходить пешком и делать зарядку через слабость высокий пульс и отдышку????????? Или это рискованно для сердца??? Какой должна быть правильная нагрузка и максимальный пульс для моего возраста при нагрузке???
Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
1. Все колебания частоты пульса, указываемые Вами, а также зафиксированные на мониторировании ЭКГ в пределах нормы. Никакой патологической тахикардии нет, и ничем Вам эти колебания не грозят. Лабильность (подвижность, изменчивость) пульса - нормальное свойство сердца живого человека. Усиливается она, главным образом, при неврозе, тревожности и неважной физической форме при наличии избыточного веса. Все это имеет у Вас место, поэтому непонятно, зачем искать так глубоко то, что находится на поверхности и закономерно вытекает из Вашего образа жизни и образа мыслей. Вместо того, чтобы выдумывать несуществующие поводы для страхов, лучше постараться как следует проанализировать свою жизнь, свой характер и свой тип психологического реагирования. И первым делом, пересмотреть свой образ жизни, уровень физической активности и пищевые стереотипы. О том, что действительно опасно для сердца и что является реальной эффективной профилактикой, подробно описано здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
2. Все, что Вас беспокоит, все ощущения имеют невротическую природу, никоим образом не связаны ни с состоянием сердца, ни с его реакцией на физическую нагрузку. Вызываются они одним - страхами, тревожностью. Вот это и есть Ваша болезнь, с ней и нужно бороться, от нее и нужно лечиться. Никакие сердечные лекарства Вам не нужны.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_ . Читайте внимательно, до полного понимания.
3. Физические нагрузки Вам необходимы, бояться их не нужно, а Вы именно это и делаете, и, главным образом, со страхами, а также с нетренированностью и связана Ваша реакция на нагрузку. Движение - это жизнь, и оно совершенно точно ее продлевает. Куда опаснее гиподинамия, она доказанно сокращает людям жизнь, сидеть на месте не боитесь?
Вместо бега на месте попробуйте куда более эффективные вещи: начните с того, что пойдите в бассейн два раза в неделю, а также совершайте ежедневные прогулки пешком продолжительностью не меньше часа. И не поддавайтесь панике - это Ваш главный враг. За интенсивностью нагрузок гнаться не нужно, увеличивать ее нужно очень постепенно, поскольку и физическая форма прогрессирует очень постепенно. Поэтому с места в карьер заканчивается обычно ничем. А по мере привыкания к регулярной (!) нагрузке реакция пульса будет становиться все более и более спокойной. Сбросите лишний вес, успокоитесь и забудете про свой пульс.


Здравствуйте Доктор!Огромное спасибо за Вашу предыдущую консультацию!Психологически ваши слова очень и очень мне помогают!!! Даже не могу передать как. По вашей рекомендации стала следить за питанием(исключила жирное и сладкое) и за последние 2 месяца сбросила 9 кг. Сейчас при росте 179 вес 79 кг. Стараюсь давать себе больше умеренных физических нагрузок.
К сожалению,тахикардия не уменьшилась,особенно в первой половине дня(от 100 до 120),а иногда и больше. При вставании пульс мгновенно увеличивается на 20-30 ударов и сразу начинает душить,появляется дурнота,слабость и обморочное состояние. При малейшей нагрузке пульс тоже сильно подскакивает.Думала по поводу ваших слов относительно нетренированнности- это конечно так. Но моя мама и сестра тоже очень нетернированные люди- однако у них пульс при вставании увеличивается максимум на 6-8 ударов(подсчитывали по моей просьбе)1.Тогда почему же у меня такой пульс при вставании????(а у сесры и мамы к примеру нет). Даже мой кардиолог заметила сильное увеличение пульса,удивилась ,а объяснить это никак не смогла Может это и вправду ортостатическая тахикардия?
2.Можно ли с моей тахикардией ехать в Турцию в начале сентября? Для ВСД- море лучший лекарь. Но очень боюсь,вдруг станет там совсем плохо.
3.Может ли моя синусовая тахикардия, перерасти в какую-нибудь опасную аритмию? Постоянно думаю,что это может случиться
4.Какой вред такая синусовая тахикардия наносит сердцу?
5.Вы рекомендуете умеренные физические нагрузки, то есть даже если встала с утра и пульс примерно 100-120,нужно несмотря на дурноту от высокого пульса и не снижая пульс таблетками постараться забыть о тахикардии и делать зарядку например. И не думать о том,что плохо и пульс высокий- а просто двигаться,преодолевая плохое состояние. Не боясь ничего. То есть от такой синусовой тахикардии ничего опасного не может случиться- просто одышка,обморочное состояние- но они в данном случае не жизнеопасны? Я правильно всё поняла?
Заранее благодарю за ответ!


Ответ:
1. Не все так быстро, как хочется. У мамы и сестры психология другая, тревожности и страхов поменьше. Пока Вы с ними не справитесь, тахикардия полностью не пройдет, это нормальная физиологическая реакция на такое психологическое состояние.
2. Можно. Только гемоглобин проверьте, если не проверяли. Иногда тахикардия бывает связана с анемией и дефицитом железа, это нужно выяснить и вылечить перед поездкой, если обнаружится снижение. Что касается невроза - лучший лекарь при этом - психотерапевт. С ним гораздо быстрее избавитесь от страхов, и от всего остального, поскольку плохо становится именно от страха.
3,4. Об этом сверхподробно говорится в данной Вам ссылке. Не зомбируйте себя, Вы все это выдумали сами, и вред и опасность, они существуют только в Вашей голове, но не в сердце.
5. Именно так. Причем одышка и дурнота - не следствие тахикардии, все это вместе проявления и следствия невротического тревожно-панического расстройства.

Pages: ... 406 407 408 409 410 411 412 413 414 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru