Консультация кардиолога


Pages: ... 409 410 411 412 413 414 415 416 417 ...
Марина 12.12.2012
Здравствуйте,могут ли экстрасистолы обостриться при орви или когда горло болит? Недавно простудилась и эс начали доставать целыми днями.Спасибо вам большое за внимание и помощь.

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Есть достаточно определенная связь между обострением тревожного невроза и учащением экстрасистолии. Чем больше о них думают и беспокоятся, тем сильнее ощущение перебоев. Связь с другими обстоятельствами чаще кажущаяся.

татьяна 12.12.2012
здравствуйте,доктор,мне 36 лет. Мне сделали ЭХОкардилогическое исследование,и было сделано заключения: противофаза митрального клапана,логиная хорда в выносящем тракте ЛГИ. Скажите это норма или уже отклонения, и что это значит.

Ответ:
Честно говоря, это мало похоже на заключение ЭхоКГ. Больше на "испорченный телефон". Насколько можно судить по этим "данным", а судить можно весьма приблизительно, значимых патологических отклонений в них содержаться не должно.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Людмила 11.12.2012
Здавсвуйе ! По резульатам ЭКГ СИНУСОВЫЙ РИТМ 71 в мин. Вольтаж снижен. Распространенные изменения миокарда левого желудочка наиболее выраженные в передне-перегородочной области. Пью по утрам Конкор-К 2,5 МЛ И АМЛОДИПИН.но все равно особенно в ночное время когда стоит уснуть на 1 час просыпаюсь с сильной головной болью и с давление 170/105 а вижу сон что "летаю" и так бывает часто. Может мне увеличить дозу Конкор-К ? За ранее спасибо.

Ответ:
Нужно пересмотреть терапию от давления, но не заочно. Возможно, что нужно не дозы менять, а комбинацию препаратов. Другие рекомендации здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Ирина 11.12.2012
Здравствуйте уважаемый доктор! Недавно на вашем сайте в рубрике часто задаваемые вопросы я прочла о гипертонии. Интересоваться стала,когда в феврале этого года после того, как переболела гриппом у меня началось что-то непонятное с давлением. Оно поднималось, до 140/90,а потом до 180/100, при этом я сильно нервничала, не могла понять, что происходит, у меня потели руки и ноги, мне было то холодно, то жарко. Скорые приезжали одна за другой, давление сбивалось до 140, затем, когда я опять со страхом начинала мерить оно поднималась, даже сейчас, когда я вспоминаю эти дни это вызывает состояние паники. Проверяли всё, что могли ,кровь, мочу, почки, сердце, узи сердце, щитовидку. Все анализы в пределах нормы и моего возраста. Мне 50 лет, рост 162, вес 61.Но врач кардиолог всё равно назначил мне пить коронал ½ (5 мг), и направил к невропатологу. Невропатолог назначил капельницы и ещё много, много всего, всё пропила, но началась жуткая депрессия, а состояние не улучшалось. Переборола себя и вышла на работу, а также решила, что сама не справляюсь и пошла к психотерапевту. Получила назначение, пила антидепрессанты, состояние улучшилось, давление нормализовалось. Но произошёл сильный стресс и опять давление начало скакать. Пыталась себя успокоить пью настойки боярышника, читаю Курпатова. Давление стало гораздо лучше, я даже коронал стала принимать не 1/2, а ¼. А вот вчера пришла с работы чувствовала себя неважно и решила померить сразу давление,160/94,меня даже в жар бросило, стала метаться по квартире, выпила успокоительные капли, думаю нужно подождать, а сама всё думаю и вспоминаю прошлые дни когда первый раз у себя обнаружила это давление и опять паника ,померила уже 180/100,опять капли,капотен,валз1/2 и стала отвлекаться, конечно сразу оно не помогло, но через часа два пришло всё в норму, то ли таблетки помогли, то ли Курпатов…Теперь у меня страх, что как только я начну мерить, давление опять начнёт повышаться. Может я неправильно измеряю давление? В интернете на разных сайтах по-разному советуют как правильно измерять. Кто говорит, что сразу после работы нельзя ,а кто, что это не имеет значения. Пишут, что нельзя два раза подряд мерить давление, даже если промежуток 1-2 или 5 минут прошёл. А вот у меня я заметила, бывает, что первый раз 140/90,а потом перемерила 120/80 (манжет я при этом не снимаю). Вот и не знаешь, какое же давление моё? Помогите разобраться, что со мной и какому измерению мне верить ,я уже как параноик, ищу в каком месте можно измерить давление и с большим нетерпением жду результаты этого измерения. Не могу понять есть у меня гипертония или это ВСД со мной так «играет»,но от этого мне не легче,не знание порождает всякие страхи. И ещё, спасибо Вам за то, что вы всегда с вниманием и профессиональностью относитесь к людям, готовы всегда помочь и объяснить нам то, о чём мы вас спрашиваем, не отказывая и не ссылаясь на общие формулировки. Ведь для нас это очень важно!

Ответ:
Если Вы прочли страницу о гипертонии, то могли заметить, что четкие ответы на эти вопросы там есть: как правильно измерять, и как часто измерять (или, как в Вашем случае - не измерять), от чего давление повышается, и что в каком случае это повышение означает. Перечитайте внимательно, пожалуйста, нет смысла оттуда сюда то же самое переписывать.
Сделайте суточное мониторирование артериального давления, будет понятно, какова объективная реальная степень Вашей гипертонии и какого она требует лечения. Об этом там тоже написано.
Что тревожные самонакрутки и панические метания давление только повышают, тоже написано. Нужно пойти к психотерапевту и снова начать прием противотревожных средств. Очень высока вероятность, что их гипотензивный эффект будет намного больше, чем собственно гипотензивных средств, необходимость назначения которых будет понятна после СМАД. У Вас же есть положительный опыт лечения у психотерапевта, Вы уже сами должны прекрасно понимать природу своих проблем (а она, безусловно, психологическая) и пути их решения.
С позиции кардиолога можно добавить лишь необходимость следить за весом, это Вам требуется, внести измения в образ жизни, уровень физической активности и пищевой рацион. Прочитайте еще эти разделы, если не читали:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

михаил 11.12.2012
Здравствуйте.Мужчина,61год.Долгое время принимаю Крестор-10мг. После последней биохимии на липидный спектор результаты следующие:
хол.общ - 6.16
триглиц. - 2.48
ЛПНП - 4.37
ЛПОНП - 1.14
ЛПВП - 1.25
АЛТ - 37.7
АСТ - 24.6

По всем показателям требуется увеличение дозы Розувастатина до 20мг.
Вопрос таков: можно ли (по финансовым соображениям) заменить Крестор-10мг на дженерик словенского про-ва Роксера-20мг. Или же все таки,учитывая оригинальность и вместе с этим качественность Крестора, перейти именно на него в дозе 20мг. Спасибо. С увжением, Михаил.


Ответ:
Понятно, что проверенный оригинальный препарат предпочтительнее. Но если возможности не позволяют, лучше дженерик, но в эффективной терапевтической дозе, чем экономия на дозе оригинала. Через 3 месяца нужно повторить анализ, и будет видно, адекватна замена или нет. И бесхолестериновую диету нужно строже соблюдать, а также регулярно сжигать лишние калории и жиры с помощью физической активности. Только на лекарства уповать недостаточно.

Дмитрий 11.12.2012
Здравствуйте. Мне 24 (почти 25) года.
Рост 181 см., вес 73 кг.

Последние несколько месяцев мучает следующее:

Сердце переворачивается в груди или как будто зависает на секунду и снова начинает биться. Когда это просто во время ходьбы, или когда лежу не страшно. Но во время тренировки (особенно если упражнение с изменением положения тела) это неприятно. Бывает даже что в глазах темнеет во время такого вот переворота. Бывает один, бывает несколько.

Боли, особенно в левой части грудной клетки. Под левой лопаткой, ноющие. Длятся по разному. Бывают и во время тренировки и во время простой бытовой деятельности. (Иду куда нибудь или еду, или даже просто лежу). Бывает болит левая рука или просто язык, бывает челюсть. Особенно неприятно, когда язык болит. Его как будто "простреливает". Длятся по разному, но не долго, впрочем могут сразу возникнуть после перерыва (вчера например почти весь день болело, с перерывами в несколько десятков минут, а сегодня не болит вообще) Так же боли бывают по центру груди. Резкие, возникают на секунду, но это, я подозреваю мышцы.

Затруднения с дыханием, особенно на тренировке. Особенно под конец её. Чувство как будто не хватает воздуха. Как будто с сердцем что-то. Не страшно, но неприятно.

Головокружение после выполнения некоторых упражнений (тех, в которых лежишь), если после выполнения сразу встать, на несколько секунд может закружится голова или в глазах помутнение быть.

Ну и в целом, бывает во время тренировки какое-то неприятное состояние, дискомфорт, слабость, вроде голова кружится, а вроде и нет. Но меня не покидает навящевая мысль, что всё это из-за сердца. Потому что мышечной усталости я не чувствую, а вот чего-то вроде дыхания не хватает. Бывает именно такая...слабость в конце тренировки и в грудной клетке как будто что-то "спирает". Не знаю...объяснить сложно. Но чувствую себя неприятно.

Собственно на сердце особо никогда не жаловался (в детстве только что-то ставили, спрашивал у родителей, говорят "сосудистая дистония", давление низкое). Особенно ярко эти симтомы начали проявлятся пару недель назад, после отравления (ещё и суставы болеть начали после него). Занимаюсь в тренажёрном зале.
Собственно вопрос такой - симптомы эти из-за "сердца" и если нет, посоветуйте что делать? К какому врачу обратится? И если да, то какие обследования делать?

P.S. К вам подобный вопрос мог попадать, я его задавал некоторое время назад, но ответа так и не нашёл на страничках.


Ответ:
И не найдете, не обессудьте, поскольку задаете его каждый раз не по адресу. Подобные вопросы для экстрасенса или телепата, а врач через сеть виртуальных осмотров не проводит. Сходите к терапевту или спортивному врачу, сделайте анализ крови, если еще что-то нужно проверить, они Вам скажут. А по поводу навязчивых мыслей - это к психотерапевту нужно походить. Вполне вероятно, что после этого вообще все неприятные ощущения прекратятся.
Всегда полезно почитать раздел часто задаваемых вопросов, прежде чем свои торопиться в эфир рассылать:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

сергей мурманск 40л. 195рост.118кг. 11.12.2012
прооперирован 3 месяца назад поставили кондуит восходящий отдел аорты.на данном этапе реабилитации стал замечать легкое головокружение и онемение кончика языка в течении 1минуты .за три месяца раза4 -5.по всем остальным показателям потихоньку все приходит в норму. принимаю варфарин предуктал два раза в день.проанализируйте пожалуйста отчего что и как .за ранее большое спасибо.

Ответ:
Анализировать тут особенно нечего: от чего кружится голова и немеет язык заочно не установишь. Вес нужно неуклонно снижать, даже для Вашего роста он означает ожирение (индекс массы тела 31, а должен быть до 25), и это не может не отражаться на самочувствии, и дальше будет отражаться сильнее. Предуктал принимать не нужно, он ничего не лечит. А о бОльшем мы судить из представленной информации не можем.

Ирина 11.12.2012
Ирина 11.12.2012
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Мне 27 лет, беременность 5 недель. У меня иногда бывают приступы наджелудочковой тахикардии (так кардиолог предположила) в течении нескольких секунд или не более 5 минут, возникают при наклоне, при этом испытываю сжимание сердца и сильный страх, приступ заканчивается сам. Иногда бывает желудочковая экстрасистолия (часто в виде приступов). По УЗИ ПМК 1 степени 5 мм с регургитацией 1 степени. Беременна я вторым ребенком, первая беременность протекала без осложнений. Перебои в сердце начались спустя пол года после родов, были панические атаки. Я очень мнительный человек, переживаю за свое здоровье и будушего ребенка. Смогу ли я благополучно выносить и родить здорового ребенка? Куда мне обратиться? Помогут ли препараты магния? Спасибо.

Ответ:
Не менее, а более вероятным было бы предположение кардиолога о синусовой тахикардии на фоне тревожного невроза и панических атак. Поскольку предположение о "наджелудочковой тахикардии" больше из области домыслов, взятых с "неба", а невроз и панические атаки имеются фактически. Тахикардия при этом - закономерное явление, и никакая не наджелудочковая, а вполне физиологическая, синусовая. У страха не только всегда глаза велики, но и пульс частый. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, понаклоняйтесь почаще. Не нужно жить страхами и домыслами, и заниматься самонакруткой.
Впрочем, наджелудочковая тахикардия к жизнеопасным не относится, так что даже в этом случае страх и паника совершенно не обоснованы. На течение беременности и родов это не влияет.
Магния Вам не нужно, нужно успокоиться. Если самой не получается, походите к психотерапевту.
Почитайте эти разделы (делая поправки в рекомендациях с учетом беременности):
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Спасибо Вам большое за ответ! Вы меня очень успокоили! А врач предположила наджелудочковую тахикардию, т.к. она внезапно начинается и также внезапно заканчивается, как по нажатию кнопки. Когда это случается, я очень пугаюсь.


Ответ:
В любом случае это является основанием только для назначения мониторирования ЭКГ, но не для страха. Огромное количество женщин выносили и благополучно самостоятельно родили и с тахикардией, и куда более значимой аритмией.
Результаты мониторирования при необходимости можно проконсультировать, выложив распечатки на соответствующей странице сайта.

Людмила 52года 11.12.2012
Здравствуйте! Мне 52 года ,врач кардиолог у которого я наблюдаюсь поставил мне диагноз брадикардия.Пульс у меня редко когда бывает 60 в основном 47-50 иногда может быть 55,( когда пульс 55 и давление 120\70 чувствую себя хорошо)после физической нагрузки,стресса и особенно после бессонной ночи,(часто мучает бессонница) чувствую боли в области сердца ноющие, затяжные,общая слабость.Скажите пожалуйста мне обязательно надо ставить кардиостимулятор, уже предложение такое было, но пока решили не ставить (молодой возраст). Как я понимаю после кардиостимулятора, сердце станет еще слабее и будет полностью зависит от прибора, может можно как-то укрепить сердечную мышцу и улучшить свое самочувствие без операции.И еще один вопрос, ноющая затяжная боль может ли быть при брадикардии?

Ответ:
Из описанного Вами показаний к электрокардиостимуляции не вытекает. Редкий пульс о слабости сердечной мышцы не свидетельствует. Кроме того, нижняя норма пульса в состоянии покоя или расслабления - до 40 в минуту. А если не бывает беспричинных обмороков, головокружений и дурноты, и при активной физической нагрузке пульс учащается до 100 в минуту и выше, такое урежение пульса опасности не представляет.
Чтобы убедиться в этом, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, а также, для уточнения связи болей с сердцем и частотой ритма (которая вовсе не обязательна) - велоэргометрию. Кроме того, если не проверяли, сделайте анализ крови на ТТГ, урежение пульса бывает при нарушении функции щитовидной железы.
ЭКС вреда сердечной мышце не наносит, но любые операции должны делаться только по показаниям.

Екатерина 10.12.2012
Екатерина 26.11.2012, 17.11.2012, 14.11.2012, 12.11.2012...

Анна Александровна, добрый день. Могу я вам задать еще один вопрос? У меня сейчас 27 недель беременности и два-три дня назад пульс увеличился и постоянно стал в пределах 95-100 ударов (во втором триместре был примерно 80-90, иногда 65-70 - это в среднем). Теперь сердце бьется учащенно не только по утрам, но и постоянно. А во время панических атак еще добавилась тошнота (остальные симптомы - учащенное сердцебиение, перебои, неровное сильное сердцебиение, резко становится жарко, душно, не комфортно, и такое ощущение, что нарушается кровообращение). Все это случается, как и прежде, по два-три раза в день, несмотря на ромашковый чай, регулярные занятия с психотерапевтом, легкий контрастный душ и немного физкультуры (включая бассейн раз в неделю). Кровь почти в норме (СОЭ немного повышено - 35, но гинеколог говорит это нормально), гормоны щитовидки в норме, давление в спокойном состоянии обычно в пределах 115-75 (хотя, по вечерам порой бывает 130-80, а у гинеколога в кабинете всегда 90-60). Скажите, пожалуйста, 1. Нужно ли мне обратиться к кардиологу очно, если сердцебиение постоянно стало учащенным? Выдержит ли сердце повышенную нагрузку беременности, справится ли оно со своими задачами во время панических атак? 2.То, что со мной происходит - это норма или патология? Это нормальная реакция на психологические внутренние процессы, на страх или это уже патология? 3. Почему обращаться за помощью, мерить давление и пульс во время панической атаки неизмеримо вреднее? Это вредно для здоровья или для психики? Просто я очень боюсь умереть в такие моменты, кажется, что сердце может не выдержать... 4. Нужно ли принимать какие-то лекарства во время панических атак (анаприлин, валериана, пустырник в каплях, глицин, другие?)? Я не могу понять, что лучше - перетерпеть это состояние (дыхание, например, не всегда помогает снять ПА), постараться себя успокоить или принять какое-то лекарство? Просто иногда от глицина или валерианы начинает уже тошнить... Прикладываю на всякий случай анализ крови. Спасибо большое.


Ответ:
1. В принципе, это нормальная реакция частоты ритма при беременности. К кардиологу не нужно, покажитесь терапевту, если он сочтет нужным, назначит суточное мониторирование ЭКГ.
2. Вы сначала перечитайте предыдущую переписку и посчитайте, сколько раз Вы уже об этом спрашивали.
3. Этого не нужно делать не только во время, но и до панической атаки. Поскольку эти действия продиктованы страхом и только его подстегивают. Не похоже, что Вы ходите к психотерапевту. Все эти вопросы именно к нему. Да и без Ваших вопросов психотерапевт именно это и объясняет.
4. Вы вообще читаете наши ответы? Пожалуйста, перечитайте ответ от 14.11. И всегда копируйте предыдущую переписку, начиная с этого числа при последующих обращениях. А лучше, перечитав, задайте вопрос СЕБЕ, спрашивали ли Вы о том же раньше, выполнили ли Вы данные Вам рекомендации, и стоит ли опять воспроизводить на клавиатуре то же самое.
Если бы Вы не были беременны, Вам был бы показан курс противотревожных средств по назначению психотерапевта или психиатра. Ясно, что симптоматическими средствами во время панических атак проблема не решится, а Вам со своими страхами справиться сложно. Но пока беременны - нужно справляться самой и с помощью психотерапии. Понять Вам нужно одно - от панических атак, да и вообще со страху, еще никто в мире не умирал. И у Вас не получится, как ни бойтесь. Будете пить валерианку, или нет - результат будет один. Никуда не денетесь, ребенка доносите, потом родите, а потом придется заниматься проблемами куда серьезнее, чем выдуманные страхи.
В анализе крови все в норме.

Татьяна 10.12.2012
Здравствуйте! У меня такая проблема: полтора года назад родила ребенка (сейчас мне 29 лет), с 14 лет и до рождения ребенка занималась в тренажерном зале (любительский уровень). Где-то полгода назад опять начала тренировки и через месяца два начала чувствовать что во время очень интенсивных упражнений (приседания со штангой) сердце начинает очень бешенно стучать, а иногда даже как-будто бы одноразовый очень сильный толчок. Такое ощущение, что сердце бъется не ритмично. Ходила на УЗИ сердца, сказали что все хорошо. Прописали рибоксин. Сейчас опять начала заниматься, и то же самое. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Ничего не болит. Можно ли мне заниматься спортом?

Ответ:
УЗИ сердца ритм не показывает. Поэтому если есть ощущение его нерегулярности, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ. Если же смущает реакция ритма сердца только на нагрузку - ЭКГ-пробу с нагрузкой - велоэргометрию или тредмил-тест. Хотя то, что "во время очень интенсивных упражнений сердце начинает бешено стучать" - в принципе, нормальная реакция сердца на высокоинтенсивную нагрузку. Логично интенсивность нагрузок несколько снизить, можно ведь и не приседать со штангой, если при этом возникают неприятные ощущения. Во всяком случае, на время. Вероятен и просто перебор с нагрузкой после перерыва, возможно, торопитесь, этого не следует делать.

Ирина 10.12.2012
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Мне 27 лет, беременность 5 недель. У меня иногда бывают приступы наджелудочковой тахикардии (так кардиолог предположила) в течении нескольких секунд или не более 5 минут, возникают при наклоне, при этом испытываю сжимание сердца и сильный страх, приступ заканчивается сам. Иногда бывает желудочковая экстрасистолия (часто в виде приступов). По УЗИ ПМК 1 степени 5 мм с регургитацией 1 степени. Беременна я вторым ребенком, первая беременность протекала без осложнений. Перебои в сердце начались спустя пол года после родов, были панические атаки. Я очень мнительный человек, переживаю за свое здоровье и будушего ребенка. Смогу ли я благополучно выносить и родить здорового ребенка? Куда мне обратиться? Помогут ли препараты магния? Спасибо.

Ответ:
Не менее, а более вероятным было бы предположение кардиолога о синусовой тахикардии на фоне тревожного невроза и панических атак. Поскольку предположение о "наджелудочковой тахикардии" больше из области домыслов, взятых с "неба", а невроз и панические атаки имеются фактически. Тахикардия при этом - закономерное явление, и никакая не наджелудочковая, а вполне физиологическая, синусовая. У страха не только всегда глаза велики, но и пульс частый. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, понаклоняйтесь почаще. Не нужно жить страхами и домыслами, и заниматься самонакруткой.
Впрочем, наджелудочковая тахикардия к жизнеопасным не относится, так что даже в этом случае страх и паника совершенно не обоснованы. На течение беременности и родов это не влияет.
Магния Вам не нужно, нужно успокоиться. Если самой не получается, походите к психотерапевту.
Почитайте эти разделы (делая поправки в рекомендациях с учетом беременности):
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Борис 10.12.2012
Уважаемый доктор! У меня при ИБС,стенокардии напряжения наблюдается повышенный уровень холестирина и сахара в крови.Сейчас общий холестирин 5,87 ХСЛПНП-4,11, ВП-1,40.Триглецириды- 0,78 бета-липопротеиды- 54.0. Глюкоза -6.82 против 6.2 в прошлом году. Остальные анализы в норме. Кардиолог назначил кроме обычных препаратов(моночинкве,дилтиазем,лозап плюс еще роксеру- 10 мг вечером 2 месяца и Эслидин 1х3за №90.Мне 70 лет.Ваши ответы мне показались убедительными.Мои вопросы: надо ли принимать назначенные дополнительно препараты и в той дозировке и времени? Особенно меня смущают статины при повышенном сахаре.И что дальше после этого-перестать их принимать? Возможен ли совместный прием прописанных препаратов.Буду благодарен за Ваши советы.

Ответ:
Больше всего Вас должны смущать именно повышение холестерина, в особенности ЛПНП, сахара крови и давления, если есть гипертония. Если не нормализовать эти показатели, прием всех остальных лекарств особого влияния на состояние Ваших сосудов и сердца не окажет. За исключением аспирина-кардио в каком либо виде, который, при основном диагнозе стенокардии напряжения и отсутствии специальных противопоказаний должен бы быть назначен.
Поэтому прием статинов необходим, и не на 2 месяца, а постоянно. Только постоянный прием позволит противодействовать прогрессированию атеросклероза сосудов и защитить сердце от угрозы инфаркта.
Что касается повышения сахара, Вам нужно наблюдаться у эндокринолога и у него же нужно проконсультироваться о реальной степени риска для Вас приема роксеры (розувастатина). Если он сочтет, что, действительно, это не оптимальный препарат с учетом наличия диабета, нужно использовать другой статин - аторвастатин, например, для которого побочное действие на углеводный обмен не характерно.
Назначение эслидина вряд ли на что-то повлияет, такого рода "метаболические" препараты назначаются формально, на всякий случай, без расчета на какой-либо доказанный контролируемый эффект.
В остальном, проблем в сочетании препаратов нет.
Обратите внимание, что есть необходимые меры, которые Вы должны предпринимать, помимо лекарственных:
http://infarkt.ru/nazametku

Светлана 10.12.2012
здравствуйте доктор мой папа перенс инфаркт 2001 году после этого у него сотавили диагноз аневризма брюшной аорты мучают сильные в груди и в животе кардиограмма врачи говорят сейчас нормальная давление не повышается выше 140 на 80 и не опускается ниже чем 80 на 60 но ьоли как при высоком так и при назком давлении в основном ночью пьет горячую воду при болях и делаем уколы трамадол пьет успокоительное фенозипам а сейчас появилось какоето постукивание в груди которое мешает спать помогите что нам делать ему 89 лет вес в норме

Ответ:
Не совсем понятно, какой помощи Вы ожидаете. Помочь папе виртуально возьмется только экстрасенс или телепат. А врач определить причину болей и необходимое лечение может только при осмотре. Пригласите хорошего кардиолога для постоянного наблюдения, который будет не только говорить, что "кардиограмма нормальная", а четко назовет причину проблемы. Если необходимо, он направит папу в больницу. Но через сеть эта причина видна быть никак не может.

Наталия 10.12.2012
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, очень переживаю. Ребенку 1 месяц сделали эхокардиографию. Заключение следующее: Открытое овальное окно - 0,35 см с умеренным сбросом вправо. Камеры не расширены. Скоростные потоки в норме. Доплер ЭХОКГ: трикуспидальная, пульмональная регургитация 0-1 ст.
Заранее большое спасибо за ответ.


Ответ:
Нет причины для переживаний. Все описанное нисколько не противоречит здоровому сердцу. Овальное окно может быть открытым до 1-2 лет. А у четверти людей не закрывается вообще, и это тоже не болезнь. Маленькая регургитация на здоровых клапанах тоже бывает часто и внимания не заслуживает.

Лариса 10.12.2012
Рост 170,вес 58 кг,не курю,алкоголь не употребляю.Лет 7 назад была нужна справка на работу от терапевта,терапевт оказался кардиологом.Послушал и сказал,что надо сделать эхо,т.к. она считает,что у у меня ВПС.Сделала.Написали аневризма МПП без сброса крови.Сказали ,делать ЗХО раз в год.Год назад написали возможно ООО,рекомендовали ЧПЭХО.Я не стала делать,т.к. не совсем лёгкая процедура,но в этом году меня всё таки уговорили ... И вот результат...Вся испереживалась от перспективы делать операцию,да ещё полостную

Ответ:
Сам факт наличия аневризмы МПП и даже дефекта МПП показанием к операции не является. Точнее, аневризма не является показанием к операции вообще. А ДМПП нужно оперировать тогда, когда получены признаки его гемодинамической значимости, то есть, значимости для работы сердца - перегрузки и нарушений работы по причине этого дефекта.
Перегрузка сердца при ДМПП, если он значимый, возникает по причине шунтирования, сброса крови через это межпредсердное сообщение, значительно увеличивающее объем кровотока в малом (легочном) круге кровообращения . Поэтому показанием к операции являются конкретные определяемые на УЗИ сердца показатели отношения объема легочного кровотока к системному. Если это отношение более 1,5 - операция показана. Если менее - показаний к операции нет, поскольку шунт и дефект не являются значимыми, а значит, и смысла в операции нет - она ничего не улучшит. Этот показатель в проведенном УЗИ сердца не определен.
Другие показатели значимости дефекта - размеры камер сердца, скорость кровотока, которые также отражают перегрузку. Они по данным приведенного исследования в норме. Единственный показатель, незначительно превышающий норму - давление в легочной артерии. Этого недостаточно, и это тем более требует четкого определения объема шунтирования крови через дефект.
Еще одно возможное показание к закрытию ДММП - парадоксальные эмболии, проявляющиеся инсультами. Их нет, как и вообще нарушений самочувствия, которые тоже могли бы возникать по причине значимого порока.
Данные, полученные на ЧП ЭхоКГ, вызывают ряд вопросов. Сам факт обнаружения ДМПП и шунтирования при натуживании и кашле еще не означает его значимости. Даже направление появляющегося шунта крови при этом не указано, что имеет значение. Хотя тоже само по себе не решает вопроса об операции, "на всякий случай" ее не делают.
Учитывая, что анатомические характеристики дефекта исключают его закрытие внутрисосудистым способом, без открытой операции, тем важнее, прежде чем ее делать, точно определить к ней показания в соответствии с современными требованиями.
ЧП ЭхоКГ повторять больше не нужно, а обычную ЭхоКГ (УЗИ сердца) нужно сделать по полному протоколу для оценки показаний к операции. Та, что была сделана, не предполагала решения этого вопроса.


Лариса 10.12.2012
Здравствуйте!Проконсультируйте пожалуйста!Мне 49 лет, родила сама двоих крупных детей.Мне сказали,что надо делать операцию,причем полостную.Я серьёзно занимаюсь физкeльтурой:тренируюсь на беговых лыжах,летом на велосипеде и роллерах,плаваю в бассейне.Занятия практически 6 раз в неделю. Ангинами ,воспалением лёгких не болела.
Действительно ли необходима операция.?.Буду очень благодарна за Ваш ответ.Результаты исследований в прикреплённых файлах пользователь Лариса.


Ответ:
Пожалуйста, уточните, какова была причина обращения к врачу и повод к УЗИ сердца, а также Ваш рост и вес.

Ольга 10.12.2012
Здравствуйте.Мне 37 лет.ТРЕТЬЯ беременность.СДЕЛАЛИ ЭХО-кардиоскопию.Заключение:ПМК 1ст.с регургитацией 1-2 ст.ЭКСЦЕНТРИЧЕСКАЯ гипертрофия ЛЖ.Диастолическая дисфункция ПЖ.Сократительная функция ЛЖ сохранена.Самочуствие нормальное ,беременность протекает без осложнений,очень редко при нагрузках одышка.ПЕРВЫЕ И ВТОРЫЕ РОДЫ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ с диагнозом ПМК 2ст срегургитацией 1 ст. .Терапевт настаивает на госпитализации для родов в область.Насколько мой диагноз может повлиять на течение родов ?

Ответ:
Полностью приведите, пожалуйста, результаты УЗИ сердца. Лучше загрузить копию (фото) сюда:
http://infarkt.ru/zagruzit_fail
При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите, чем болели раньше, рост и вес до беременности, давление до и во время беременности.

Дмитрий 10.12.2012
Дмитрий 10.12.2012
Добрый день. Мне 52 года, Лишнего веса нет, давление нормальное. Недавно был поставлен диагноз ПБЛНПГ, пролапс МК 1 ст, с регулацией 2 ст., ЖЭ. Прочитал, что при ПБЛНПГ люди умирают от аритмии внезапно, причем в течении 3 лет смертность составляет 35%. Так вот вопрос, может сразу поставить ресинхранизатор-дефяблиратор, а не ждать пока ситуацию нельзя будет исправить? И где делают такие операции у нас в России и есть ли на них гос. квоты? И сколько примерно стоит такая операция?

Ответ:
Вероятно, Вам нужно спросить об этом там, где Вы про это вычитали.
Блокада левой ножки причиной жизнеугрожающих аритмий и показанием к установке подобных устройств не является.
Спасибо, что ответили. Умирают, наверно, от другого. Скажите как часто и какие надо делать обследования, чтобы следить за динамикой и, наверно, ставят все-таки кардиостимулятор на каком-то этапе?


Ответ:
Кардиостимулятор ставят при совсем других блокадах, значительно более высокого уровня, приводящих к выраженному урежению ритма сердца. Блокада блокаде рознь.
Что касается остального, сначала зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

svetlana 10.12.2012
Нам поставили диагноз ОАП ВПС 3-4мм в Запорожье говорят делать опирацию а в Днепропетровске говорят подождать может заростёт.Нам 1год и 5месяцев Что нам делать ждать или делать опирацию?

Ответ:
Пожалуйста, представьте полное описание УЗИ сердца. Если на украинском, можно не переводить. Либо перепишите точно, а лучше загрузите в виде четкого фото сюда:
http://infarkt.ru/zagruzit_fail

Дмитрий 10.12.2012
Добрый день. Мне 52 года, Лишнего веса нет, давление нормальное. Недавно был поставлен диагноз ПБЛНПГ, пролапс МК 1 ст, с регулацией 2 ст., ЖЭ. Прочитал, что при ПБЛНПГ люди умирают от аритмии внезапно, причем в течении 3 лет смертность составляет 35%. Так вот вопрос, может сразу поставить ресинхранизатор-дефяблиратор, а не ждать пока ситуацию нельзя будет исправить? И где делают такие операции у нас в России и есть ли на них гос. квоты? И сколько примерно стоит такая операция?

Ответ:
Вероятно, Вам нужно спросить об этом там, где Вы про это вычитали.
Блокада левой ножки причиной жизнеугрожающих аритмий и показанием к установке подобных устройств не является.

Диля 10.12.2012
Здравствуйте .Мне 30 лет .У меня показания по экг таковы :синусовый ритм 53.Брадиаритмия.Выраженное отклонение электрической оси влево .Блокада передне верхних разветвлений левой ножки пучка Гиса если можно объясните что это все означает спасибо заранее

Ответ:
В отдельности от самого человека ЭКГ ничего не означает и не трактуется:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Алексей 09.12.2012
Алексей 10.12.2012
Алексей 07.12.2012

Хотя я уже к сожалению скорее всего не нуждаюсь в представлении. "Алексей с миокардитом" у Вас ассоциируется со мной...

Анна Александровна ночью буквально часов 5 назад случилось следующее:
Я сидел смотрел фильм, как вдруг почувствовал многочисленную череду экстрасистол, потом пауза, потом еще череда, потом опять череда. Так сердце веселилось около секунд 30. После Ваших ответов я себе дал установку не нервничать, но пульс все равно после очередной "череды" стал около 170. И только после этого я запаниковал и вызвал "Скорую". Приступ кончился где-то через минут 5, но за это время на фоне тахикардии были еще экстрасистолы одиночные - 2 штуки, это я четко запомнил. Приступ кончился не помню как, но к концу пульс был 86.
Скорая отвезла в больницу - ЭКГ: синусовый ритм, НБПНПГ(с рождения), пульс 79.
Сказали "Чаво приехал то с синусовой тахикардией?" и сказали ехать домой.

Дома я до утра так и не уснул, сидел шерстил рекомендации с последних собраний аритмологов и наших и зарубежных.

Складывается ощущение, что пока я не зафиксирую ЖТ, то даже предполагать ее никто не будет. А везде в медицинской литературе пишут, что нужны ИКР редких событий, ЭФИ для постановления точного аритмологического диагноза. А у Вас все очень радужно как-то в рекомендациях и ответах Анна Александровна:(
Развейте пожалуйста мои закравшиеся плохием мысли, или наоборот подтвердите в свете последних событий. ?

Хочется отметить еще раз, что у меня за любые сутки исследования даже 50 ЭС не наберется. Именно редко, но двойные, тройные и выше + пробежки короткие и не очень.
Жт(пробежки\неустойчивая\устойчивая) может же плачевно закончиться переходом в ФЖ:(

Ответ:
Зачем Вы обращаетесь? Вы же не читаете рекомендаций и не выполняете их. А в них написано далеко не только "не нервничать" и "все радужно". В доктора Хауса играетесь, пытаетесь полемику с врачами на всех доступных ресурсах разводить под разными именами.
Зачем-то ведете ночной образ жизни, упорно и с удовольствием воспроизводите свои привычные фобические стереотипы, в результате которых получаете привычные соматоформные реакции, по тому же сценарию вызываете скорую помощь, читаете гору того, что Вам противопоказано, короче говоря, делаете все то же, что делали и до обращения, и что абсолютно противоположно тому, что Вам сказано. Что ж тут радужного-то ждать? Не с чего.
И хотите, чтобы Вам каждый раз что-то развеивали или подтверждали. Вы, простите, правда думаете, что в этом предназначение врачей и делать им больше нечего? Найдите, пожалуйста, в предыдущей переписке четко сформулированные нами условия для последующих Ваших обращений за консультацией.
Просьбы же в сотый раз анализировать Ваши страхи и развеивать Ваши мысли адресовать нужно другому специалисту - по мыслям, страхам и содержимому головы.
Что существуют портативные ЭКГ-регистраторы, записывающие ЭКГ в нужный момент простейшим самостоятельным нажатием на кнопку, черным по белому написано на этой странице, ссылка на которую Вам давно давалась:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Ничего для этого шерстить не нужно. Возьмите регистратор или кардиопейджер в аренду на пару недель или месяцев и записывайте, некрасиво каждый раз скорую со страху гонять. Похоже, не хотите. Обидно расставаться с химерами - чем тогда жить?
Так что, пока не будет проведено полного комплексного лечения у психиатра-психотерапевта, не пересмотрен радикально образ жизни и образ мыслей, и не представлена запись ритма на ЭКГ в моменты ощущения перебоев, никаких больше обсуждений на тему, что может кончиться плачевно, и чем, не будет.

Последний ответ пожалуйста по теме действительно -

Получается, что врачи одновременно говорят, что мои перебои безопасны и что мне нужно зарегистрировать их для дальнейшего разговора?
Да и я бы с радостью взял такой аппарат на прокат, но к сожалению в Калининграде фирм занимающихся этим.
Мне их регистрировать нужно, что бы для себя понять, что они безопасны или что бы увидеть опасны они или нет?
Спасибо.


Ответ:
Не перебои Вам врачи говорят зафиксировать, а их отсутствие. Читайте внимательнее, перечитывайте не спеша, до полного понимания. Не годится видеть в ответах и выхватывать из них только то, что хочется. Не ловчите.
Конечно, Вам это нужно для себя, если и это Вас в чем-то убедит. Если бы основания предполагать что-либо были у врачей, они бы занимались диагностическим процессом сами.
Место жительства не столь принципиально для аренды, не ищите отговорки. Съездили - взяли, потом съездили - отдали. ЭКГ регистрируется в цифровом виде, передается, при необходимости, телеметрически.
Есть, конечно, куда более простой и логичный способ расстаться со страхами - лекарства по назначению психиатра и психотерапия. Но Вы же вообще ничего не делаете, из того, что Вам рекомендуется. Вы этого не слышите.

Людмила 09.12.2012
Здравствуйте, хотела бы спросить, после прохождения зхокг получила заключение: Камеры не расширены. Незначительная гипертрофия миокарда ЛЖ. Глоб.сократит.функцияЛЖ сохранена, диастолическая нарушена по 1 типу, Клапанных пороков нет. Ат-з аорты. Насколько это серьезно?

Ответ:
Из этого заключения не вытекает наличия заболеваний сердца, серьезность которых можно было бы оценивать по результатам УЗИ. Но оно все болезни выявить не может. Поэтому контролировать нужно, в первую очередь, не УЗИ сердца, а то, что перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku


ДМИТРИЙ 09.12.2012
МНЕ 36 ЛЕТ У МЕНЯ ЗАМЕНИЛИ АРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН 3 ГОДА НАЗАД ,ЭХО ОТЛИЧНОЕ, МОГУ-ЛИ Я РАБОТАТЬ ВОДИТЕЛЕМ И КАКОЙ КАТЕГОРИИ ?

Ответ:
Этот вопрос может решить только экспертная комиссия, и не заочно.
Принципиально, наличие протеза не мешает вождению. При работе водителем, особенно на больших машинах, могут возникать ситуации, связанные с мелким травматизмом, который чреват угрозой кровотечений при приеме варфарина.
Что касается ведомственных инструкций по допуску по состоянию здоровья к определенным профессиям на определенных производствах - это их внутренние требования, не общемедицинские. Там и нужно узнавать.

Наталья 09.12.2012
Здравствуйте! Написала 07.12., но своего письма не увидела, поэтому пишу еще раз.
Девочка 15 лет, рост 170 вес 60, занимается баскетболом 9 лет. Врач спортивной школы отстранила её от тренировок, сделали ХМ, она посмотрела и сказала что даже физ-рой заниматься нельзя. Девочка очень переживает никогда не жаловалась на здоровье, единственное у нее ВСД (пониженное давление) от физической нагрузки чувствует себя только лучше.
Мы записались к кардиологу, но только в конце декабря. Скажите так ли все плохо на самом деле, и могут ли ей разрешить продолжать заниматься спортом?


Ответ:
Вы распечатки мониторирования загрузили, а вопрос не отправили. А если тут нет вопроса, отвечать нам не на что и некуда.
Из представленных Вами данных противопоказаний к занятиям спортом не выявляется. Вряд ли врач в школе смотрела сами ЭКГ, а расшифровка их некорректна. Может быть, машинная.
"Наджелудочковых аритмий, не характерных для здоровых лиц" нет.
Все зарегистрированные особенности ритма нередко встречаются у здоровых, особенно детей и подростков. Есть местами выраженная синусовая аритмия в пределах 50-90 в минуту, что нормально. Она может зависеть от фазы дыхания, от смены активности и расслабления, от подростковой подвижности вегетативной регуляции частоты ритма, все это норма. В частности, такие эпизоды синусовой аритмии приняты за групповую экстрасистолию (которой не бывает вообще) на стр.4, а так же - то же самое - за эпизод наджелудочкового ритма на стр.5.
Кроме этого есть единичные, скорее, парасистолы, чем экстрасистолы, на первом примере на стр.4 (что не принципиально и ни о чем не говорит), парных нет вообще - это нормальные синусовые сокращения на втором примере. И есть два эпизода ав-блокады II степени I типа, в результате которых и возникли паузы, продолжительность которых тоже не вызывает тревоги (стр.3 и последний пример на стр.5). Сама блокада такого вида тоже часто имеет вагусную вегетативную природу, а не сердечную, и опасности не представляет.
Все эти особенности ритма (нерегулярность, блокада, паузы, экстрасистолы) имеют отчетливую тенденцию легко исчезать при физической нагрузке, что лишний раз доказывает их вегетативно-регуляторную (а не сердечную) и доброкачественную природу. Поэтому, если уж придираться, учитывая необходимость решения вопроса не только о нагрузках, но и о соревновательном спорте, нужно провести ЭКГ-пробу с нагрузкой, чтобы это подтвердить. Только не в виде пробы с приседаниями или ступеньками, практикуемом в детских поликлиниках, а в виде велоэргометрии по непрерывному протоколу (для спортсменов), что и предусмотрено современными руководствами по допуску к занятиям спортом.
Попросите кардиолога посмотреть распечатки мониторирования, а не удовлетвориться описанием.
А еще лучше, чтобы не нервировать дочку и не тянуть, сходите к квалифицированному спортивному кардиологу в специализированном учреждении хорошего уровня.

Алексей 09.12.2012
Алексей 07.12.2012

Хотя я уже к сожалению скорее всего не нуждаюсь в представлении. "Алексей с миокардитом" у Вас ассоциируется со мной...

Анна Александровна ночью буквально часов 5 назад случилось следующее:
Я сидел смотрел фильм, как вдруг почувствовал многочисленную череду экстрасистол, потом пауза, потом еще череда, потом опять череда. Так сердце веселилось около секунд 30. После Ваших ответов я себе дал установку не нервничать, но пульс все равно после очередной "череды" стал около 170. И только после этого я запаниковал и вызвал "Скорую". Приступ кончился где-то через минут 5, но за это время на фоне тахикардии были еще экстрасистолы одиночные - 2 штуки, это я четко запомнил. Приступ кончился не помню как, но к концу пульс был 86.
Скорая отвезла в больницу - ЭКГ: синусовый ритм, НБПНПГ(с рождения), пульс 79.
Сказали "Чаво приехал то с синусовой тахикардией?" и сказали ехать домой.

Дома я до утра так и не уснул, сидел шерстил рекомендации с последних собраний аритмологов и наших и зарубежных.

Складывается ощущение, что пока я не зафиксирую ЖТ, то даже предполагать ее никто не будет. А везде в медицинской литературе пишут, что нужны ИКР редких событий, ЭФИ для постановления точного аритмологического диагноза. А у Вас все очень радужно как-то в рекомендациях и ответах Анна Александровна:(
Развейте пожалуйста мои закравшиеся плохием мысли, или наоборот подтвердите в свете последних событий. ?

Хочется отметить еще раз, что у меня за любые сутки исследования даже 50 ЭС не наберется. Именно редко, но двойные, тройные и выше + пробежки короткие и не очень.
Жт(пробежки\неустойчивая\устойчивая) может же плачевно закончиться переходом в ФЖ:(


Ответ:
Зачем Вы обращаетесь? Вы же не читаете рекомендаций и не выполняете их. А в них написано далеко не только "не нервничать" и "все радужно". В доктора Хауса играетесь, пытаетесь полемику с врачами разводить на всех доступных ресурсах под разными именами.
Зачем-то ведете ночной образ жизни, упорно и с удовольствием воспроизводите свои привычные фобические стереотипы, в результате которых получаете привычные соматоформные реакции, по тому же сценарию вызываете скорую помощь, читаете гору того, что Вам противопоказано, короче говоря, делаете все то же, что делали и до обращения, и что абсолютно противоположно тому, что Вам сказано. Что ж тут радужного-то ждать? Не с чего.
И хотите, чтобы Вам каждый раз что-то развеивали или подтверждали. Вы, простите, правда думаете, что в этом предназначение врачей и делать им больше нечего? Найдите, пожалуйста, в предыдущей переписке четко сформулированные нами условия для последующих Ваших обращений за консультацией.
Просьбы же в сотый раз анализировать Ваши страхи и развеивать Ваши мысли адресовать нужно другому специалисту - по мыслям, страхам и содержимому головы.
Что существуют портативные ЭКГ-регистраторы, записывающие ЭКГ в нужный момент простейшим самостоятельным нажатием на кнопку, черным по белому написано на этой странице, ссылка на которую Вам давно давалась:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Ничего для этого шерстить не нужно. Возьмите регистратор или кардиопейджер в аренду на пару недель или месяцев и записывайте, некрасиво каждый раз скорую со страху гонять. Похоже, не хотите. Обидно расставаться с химерами - чем тогда жить?
Так что, пока не будет проведено полного комплексного лечения у психиатра-психотерапевта, не изучены указанные книги Курпатова, не пересмотрен радикально образ жизни и образ мыслей, и не представлена запись ритма на ЭКГ в моменты ощущения перебоев, никаких больше обсуждений на тему, что может кончиться плачевно, и чем, не будет.

аня 09.12.2012
мой муж любит выпить сп.напитки. от этого повышается давление и особенно пульс 174.к чему это может привести? еще он хотел принять ванну.Мне стало страшно.дайте подробный ответ на мою почту. я переживаю.веду борьбу против употр.сп.напитков.Спасибо.еще у него нарушение внутрижелудочковой проводимости

Ответ:
Все ответы публикуются здесь. Ни к чему хорошему это привести не может, и новости тут никакой нет. Не совсем понятно, что Вы хотели бы узнать, и как это поможет Вам или мужу.
Конкретные рекомендации по сохранению здорового сердца, в том числе, по разрешенному количеству алкоголя, здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Только нужно еще учитывать, что кроме сердца есть печень, мозг и другие органы, которым токсическое действие алкоголя тоже не безразлично. Поэтому если человек не может вовремя остановиться, лучше не пить совсем. Есть разные способы, и нужен тут нарколог, а не кардиолог.

Юлия 09.12.2012
Большое Вам спасибо доктор. 17 декабря нам сказали вешать аппарат холтера. Я вас правильно поняла, нам надо повторно пройти УЗИ?
Доктор,мой сын занимается бегом с 2,6 лет. Могло ли это повлиять?


Ответ:
Да, повторно. Только в другом месте, в наиболее квалифицированном исполнении.
Насчет бега - вряд ли. Да и рано искать причины непонятно чему, сначала нужно все перепроверить на УЗИ.

Юлия 08.12.2012
Я писала Вам 4,8,9 декабря.
Моему сыну 8 лет и 10 месяцев.Рост 1м29см. вес 29 кг. Ему делали ЭхоКГ. Обнаружили, что полости сердца как у 10-15 летнего ребенка. Отправила вам скан. ЭхоКГ.
Ходили на консультацию к Врачу-кардиологу, обнаружили, что у Валеры желудочковая зкстрасистолия единичная, но на кардиограмме экстрасистолии не было. Врач как-то выслушала систолы.
Сын занимается шахматами и периодически бегает. Что нам делать? Заранее Вам большое спасибо.


Ответ:
Вы писали нам 28 ноября и получили ответ. А дальше Вы немного поторопились и, не прочитав внимательно ответ на загрузку файлов - что делать дальше, не разобрались до конца - что куда посылать.
Ответить на вопрос мы можем только здесь, на странице консультаций, поскольку ответ прикрепляется к вопросу. Поэтому и все вопросы задаются только здесь. А страница для загрузки результатов обследований существует только для этой цели, поскольку в формате горячей линии прикрепление файлов к вопросу не предусмотрено.
По существу вопроса: переделайте УЗИ сердца в специализированном учреждении. Лучше в том, где есть кардиохирургия: там наиболее квалифицированные специалисты в УЗИ сердца. Дело в том, что это исследование субъективное, требующее высокого уровня выполнения, правильно измерить размеры полостей сердца - не столь однозначно простая вещь, особенно у детей, сердце которых постоянно растет. Детские нормы определяются не по возрасту, а по отношению к площади поверхности тела (росто-весовому показателю). Увеличение левых камер сердца по отношению к этим показателям у сына незначительно, несколько больше увеличение правого желудочка.
Никаких болезней, которые могли бы быть причинами этого увеличения, по данным этого УЗИ не выявлено. На функции сердца это не отражается. Экстрасистолия самостоятельного значения не имеет, отношение к ней - второй вопрос. Первый - исключение болезни сердца. Вполне возможно, что квалифицированное УЗИ сердца это и сделает.

Pages: ... 409 410 411 412 413 414 415 416 417 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru