|
Консультация кардиолога
Pages:
... 410
411
412
413
414
415
416
417
418
...
Ирина 07.12.2012
Здравствуйте уважаемые консультанты! Мне 39 лет, трое маленьких детей. Большая физическая и эмоциональная нагрузка. Экстрасистолы ощущаю на протяжении лет 7- 8. Они были редкие, я на них не обращала вимания, испуга не было. Все началось в мае этого года, после недельного стресса. Отводила детей в детский сад, шли в гору , когда поднялись- почувствовала несколько ударов подряд, при этом испытала сильный страх. После этого все началось.Состояние страха,ЭС участились, просыпалась утром с тревогой и тахикардией. Поехала на обследование в Центр грудной хирургии в Краснодар. Обследование провели полное. ВСД, астено-невротический синдром. Гармоны в норме. Биохимия в норме. Кардиограмма - синусовая тахикардия. УЗИ сердца - уплотнены створки митрального клапана,остальные показатели в пределах нормы. Тредмил-тест - проба отрицательная. Холтер повесили на три дня, вот результаты.
Максимальная ЧСС 160
Минимальная ЧСС 61
Средняя ЧСС 89 в минуту
Средняя ЧСС днем 91 в минуту
Средняя ЧСС ночью 84 в минуту
Максимальный RR интервал 1195
Супвентрикулярные ЭС;
одиночные -5
парные -0
пробежки -0
групповые -0
(наименьший интервал сцепления 315 мс).
Желудочковые ЭС
одиночные -1
парные -0
групповые -0
пробежки -0
( наименьший интервал сцепления 335)
Эпизоды урежения ритма- 1
Паузы более2,5 сек. - 0
Вариабельность ритма в пределах нормы.
Существенной динамики ST не зарегистрировано.
Средняя длительность QT по 1 каналу 347 мс
Средняя длительность корригированного QT по 1каналу 414мс
Средняя длительность PQ 152мс
Максимальная длительность PQ 179мс
Заключение; еденичные суправентрикулярныеЭС. еденичные желудочковые ЭС.
Мое состояние ухудшилось именно после того случая. ЭС теперь участились, я их ощущаю по разному, то это просто еденичный удар, то это провал дыхания и сразу после этого идут подряд три, четыре удара.При этом испытываю сильный страх, развилась, как я понимаю, кардиофобия.Я буду очень благодарна Вам если Вы не оставите мои вопросы без внимания. 1. Мог ли тот случай (с подъемом на гору) быть эпизодом желудочковой тахикардией,а на холтере ( за трое суток ) ничего не обнаружить? 2. Как часто проходить проверку на холтере? 3. И последний вопрос - может ли мое психологическое состояние спровоцировать желудочковую тахикардию, мерцательную аритмию и т.д. 4. И последнее, угораздило меня на днях посмотреть передачу с Малышевой " Жить здорово", где четко было сказано что экстрасистолы опасны внезапной остановкой сердца, что окончательно ввело меня в жуткое состояние. Очень переживаю, так как трое детей и все мысли о них.Еще раз хочу поблагодарить Вас за вашу работу, этот сайт действительно необходим многим людям.Ответ: 1. Ни случай не мог быть, ни холтер не мог не обнаружить значимых предикторов (предрасполагающих признаков и факторов) жизнеугрожающих аритмий. Наличие которых куда важнее, чем сам факт каких-то отклонений ритма. Их у Вас нет.
2. Профилактически - никак не нужно, ничего нового там не будет. Все у Вас абсолютно в норме, и причина Вашей проблемы не в сердце, и не в ритме, и в холтере ее не найти.
3. Не может. У серьезных аритмий хорошо известные свои собственные серьезные причины.
4. Кое-что полезное, особенно с точки зрения профилактической, в этих программах, конечно, есть. А в остальном - когда дело касается какой-либо специализированной медицинской проблемы, нужен ТОЛЬКО специалист. Специалистов по клинической аритмологии среди участвующих в этой программе нет. Да и, знаете, Чехов и Булгаков тоже врачами были, однако, не тем человечеству оказались полезны. А уж сегодня, быть и в телевизоре, и в практической специализированной медицине одновременно - крайне малосовместимое дело - не успеть. Вот и миф про угрозу внезапной смерти от экстрасистол - устарел, но не все врачи это заметили.
Да и не в этом дело. Люди любят мифы - это во-первых, а во-вторых, люди, подверженные страхам, всегда их для себя найдут где угодно, сколько бы ни нашлось альтернативных и более, чем компетентных источников. Каждый выбирает сам, что слушать: здравый смысл или страхи. Полистайте страницы консультаций - если бы опасность экстрасистолии для жизни была правдой, мы бы уже вымерли. Настолько часто людей, причем молодого и среднего, отнюдь не пожилого и старого возраста, беспокоят экстрасистолы, это одно из самых распространенных невротических проявлений. Но не сердечных.
В частности, в Краснодаре Вам проведено абсолютно исчерпывающее современное грамотное обследование, исключающее все опасности. Надолго ли стало спокойнее? И сложно ли оказалось вывести Вас из психологического равновесия?
Проблема в голове. Там ее и нужно искать и устранить. Перестанете дергать сердце за нервы - перестанет неровно биться. Это обязанность здорового сердца - чутко реагировать на нервную регуляцию. С сердцем ничего от этого не случится - оно для того и работает. А Вам станет намного легче, и физически, и психологически.
Почитайте внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Ольга 07.12.2012
Ольга 24.11.2012
Переписка:
Ольга 19.11.2012
Ольга 03.11.2012
Ольга 02.11.2012
Здравствуйте, отправила вам сканы холтера и экг.
Жалобы на перебои сердца, как проваливается или наоборот сильно бьет в грудь. Было что почувствовала удар, потом тишина , потом еще один сильный удар...приложила руку к сонной артерии (если она так правильно называется)..там тишина, за тем еще один сильный удар , тишина и пульс начался снова нормальный, немного ускоренный, с мелкими перебоями (возможно от нервов, т.к. я испугалась, если честно).
Часто беспокоит ускоренный пульс, склонность к тахикардии, ощущение давления в области сердца (как будто кровь перераспределяется)при смене положений тела (лежа-стоя) и т.п.
Давление вроде стабильное 110на 70 или 90 на 60.
Самые высокие цифры были давно, что-то около 140 на 80 вроде.
возраст 25, вес около 48, рост 165 , наверное, точно не знаю.
ТТГ сдавала пару лет назад, сейчас не найду, но изменений не было. По общему анализу крови тоже , только пониженный гемокрит..если правильно пишу, на нижней границе нормы. Врач ничего не назначал тогда. Новые анализы сейчас буду делать. По анализы мочи - из отклонений тольк оэритроциты ( проходила обследование УЗИ, очный осмотр и т.д. - ничего, делала цистоскопию - там один только признак шеечного цистита , не знаю имеет ли это отношение к делу, но решила написать). Из семьи по отцовской линии все сердечники, но уже после 60 лет. Так никого "молодых -больных" нет. Активность пониженная, занимаюсь сидячей работой, но стараюсь ежедневно ходить пешком хотя бы пару киллометров.
Невроз выраженный сильно(много стрессов), в связи с этой ситуацией и перебоями уже начинается именно кардио невроз, мне так кажется. Пролапс митрального клапана 0-1 ст. незначимый. Ложная хорда. Перенесенный инфекционно-аллергический миокардит лет 6 назад (по крайней мере так мне писали в выписке и вроде даже лечили от него). Отдышки, отеков нет. При подъеме по лестницам усиленное сердцебиение и иногда неполнота вдоха. Но не бегом этажа до 7 дойду.
К аритмологам записана только через 3 недели. К кардиологу тоже пока не попасть. Возможно вы сможете меня просвятить по поводу ответов Холтера. Насколько страшны и опасны экстрасистолы что есть у меня. Паузы - это совсем плохо? Возможно мне не стоит ждать и надо куда то бежать , что-то делать. Не выжидать 3 недели. Или терпит? Нужны ли какие-то ограничения?
Благодарю за ваше время.
Ответ:
К аритмологу Вам идти не с чем и незачем. Все, что зарегистрировано при мониторировании в пределах нормы, включая экстрасистолы и продолжительность пауз.
Кардиолог тоже вряд ли Вам нужен, поскольку то, что Вас беспокоит, имеет внесердечное происхождение. Хотя по логике сначала обращаются за консультацией к врачу в реальности, а уже потом, если остались вопросы, виртуально.
Что касается ощущений перебоев, замираний и т.п. - они невротические. То мизерное число экстрасистол, которое у Вас зарегистрировано, подавляющее большинство людей (а за сутки у любого может быть порядка 1000 экстрасистол) вообще не ощущает. А если они Вас так беспокоят, причина не в них, а в особенностях Вашего невротического восприятия, вот на него и нужно воздействовать. Имея выраженный невроз удивляться подобным вещам и искать их причину за пределами головы, в том числе и кардионевроза - он там же, нет нужды. Не перебои причиной неврозу, а Ваше невротическое восприятие и реагирование причина Ваших гипертрофированных ощущений.
ТТГ и анализ крови нужно проверить, поскольку есть тенденция к тахикардии и неспецифические изменения (умеренная депрессия ST) ЭКГ. Хотя тахикардия только в дневное время, пока бодрствует Ваша тревожность, поэтому, если анализы нормальны, причина может быть той же. Еще обязательно проанализируйте свой пищевой рацион - насколько он полноценен, если Вы правильно обозначили массу тела и рост, у Вас есть большой дефицит веса. Причину этого нужно обязательно установить, тут скорее бы имело смысл показаться терапевту. А если и этому причиной является невротическое расстройство пищевого поведения, идти нужно к психотерапевту, не теряя времени.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Большой СПАСИБО за ваш ответ!
Обязательно проверю ТТГ и саму кровь. Хотя депрессия ST сохраняется у меня уже на протяжении лет 6-7 сразу после миокардита. Собственно из-за нее и поставили его скорее всего, сейчас уже не узнать. Клинического ан-за, ТТГ, и биохимии хватит ? ( мне кардиолог прописал сдать б-х липиды, АсАТ, креатинин, мочевина, ПТИ, билирубин, глюкоза, МНО). И скажите пожалуйста, в клиническом анализе нужно СОЭ также или нет (сейчас просто делают его отдельно). В указанных кардиологом анализах есть анализ на холестирин?
Спасибо еще раз за ваше времяю
Ответ:
Миокардит в таких случаях притянут за уши, изменения неспецифические, ни о чем определенном они не говорят. А норма на УЗИ сердца говорит об отсутствии миокардита. Лучше, учитывая возможную неполноценность пищевого рациона, проверить железо сыворотки (особенно, если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, если снижен - не нужно, и так понятно, что железа будет мало) и электролиты (калий, кальций, магний). Но подобные изменения ЭКГ нередки и при вегетативной дисфункции, которая при неврозе не редкость, а скорее, закономерность, о чем и говорится подробно по данной Вам ссылке. СОЭ проверить нужно. Холестерин не назначен, но он ничего не добавит для понимания причины дефицита веса. Его определение имеет прогностическое значение, на будущее - но это не Ваш случай.
Что касается обследования по поводу других возможных причин низкого веса - без осмотра его назначить невозможно.
Здравствуйте, сделала по вашей рекомендации анализы крови, скан приложила. Следует ли на что-то обратить внимание пристальное? Уточнение, что кровь сдавалась за день до начала менструации, я так понимаю что это имеет значение.
Спасибо.
Ответ:
На анемию нужно обратить пристальное внимание, поскольку плохому самочувствию и неспецифическим изменениям ЭКГ удивляться при этом не приходится. Наверняка анемия длительно существующая, учитывая нарушения питания, и это плохо как само по себе, а также никак не способствует избавлению от невроза, наоборот, создает хроническое астеническое состояние, вполне благоприятные для его существования.
Все остальное в норме.
Принимайте препараты железа, можно комбинированные с аскорбиновой кислотой не менее полугода, и выполните данные Вам рекомендации относительно устранения причины дефицита массы тела и нормализации пищевого рациона. Индекс массы тела (масса в кг поделенная на квадрат роста в м) должен быть между 20 и 25, гемоглобин от 130 г/л, количество эритроцитов от 4,0 х 10 в 12/л.
Без этого бессмысленно ходить к кардиологу и проверять сердце.
________
Спасибо большое за ваши ответы. Разрешите у вас спросить совета, так как мне в назначениях написали " дозированные аэробные нагрузки".. я правильно понимаю, что это велосипед, плавание и пр. , но что еще можно сюда сопоставить, чтобы правильно заниматься. Перерыла кучу различных фитнесс центров .. и судя по всему надеяться на качественных тренеров там не приходится. Хотелось бы правильно заниматься, особенно с такими паниками как у меня). Как понимать где эта "тренировочная зона", считать пульс? Если , например, "тренировочной" считается зона 120-150 чсс в мин, то может ли у меня эта зона быть повышенной слегка, из-за не тренированности? И также я поняла что экстрасистолы не мешают заниматься таким спортом?. Также поняла что различные силовые , спринтерские и серьезные спорты) это не для меня, хотя никогда и не любила. Можно ли в аэробные нагрузки отнести пилатес, йогу, стрейчинг, танцевальные классы?
Ответьте , пожалуйста, если у вас будет время.
Еще раз спасибо за все данные выше ответы.
Ответ:
Единственное имеющееся у Вас ограничение для физической нагрузки - это снижение гемоглобина. Безусловно, это может отражаться на ее переносимости. Поэтому сначала нужно нормализовать гемоглобин, а затем уже плотно заниматься физической формой. Специальной ориентации на частоту пульса при этом Вам не требуется. Лучший ориентир - самочувствие. С места в карьер не нужно точно, поэтому начинать лучше с того, о чем Вы спросили в конце: пилатес, йога, спокойные танцевальные направления. Для улучшения мышечной формы можно подключать занятия на тренажерах, популярных у женщин: ноги, пресс, грудная клетка. Начинать под руководством тренера и практически без веса (отягощения). И употреблять побольше белковой пищи.
В чистом виде аэробные нагрузки или аэробные тренажеры Вам не очень-то нужны, пока Вы не набрали нормальную массу, сжигать Вам абсолютно нечего.
_____________
Здравствуйте, извините что отниму еще вашего времени.
Я внимательно прочитала все,что вы написали и стараюсь соблюдать всё и наедать массу и повышать гемоглобин. Я понимаю что природа скорее неврогенная.
Подскажите, последние три дня мне очень плохо от постоянных перебоев, переворачиваюсь лежа с боку на спину перебой, Ходить очень тяжело сердце бьется очень сильно и быстро, пульс постоянно прыгает в течении одной минуты он с - - - - - делает так (- удар сердца) - - - ---- - - - -- -- - - - . Вообщем, азбука морзе. Слушая его на артерии удары переодами странные, не просто мягкий или сильный удар, а как будто там еще и воздух и кровь, не знаю как объяснить, как из шприца вливают кровь под напором. Но может у меня совсем уже с головой плохо. И самой отвратительное это боль. Сильная, кратковременная при перебоях. Чаще если я иду куда-то, даже не быстро, сильная сжимающая боль там где ребра снизу расходятся, то на 3 пальца выше. Это происходит именно во время перебоя. Это очень больно. Мне приходится резко останавливаться в этот момент. И дальше можно идти. Также перебои начинаются если где-то громкая музыка (клуб,бар, даже если я там 5 минут - сразу начинаются перебои). Я уже начала думать что может я зря свежее ЭХО не сделала и за 8 месяцев там что-то кардинально изменилось..
Вообщем три дня постоянные перебои и смена частоты ритма и боль. Возможно вы подскажете как их снимать. Если такая боль бывает в моем случае и это не страшно, то тоже буду благодарна. Еще у меня так иногда сжимает желудок, но это не так больно.
Я сама понимаю что я прошла и холтер и экг и пр и пр, но когда боль с перебоями становится частой я просто не могу .
СпасибоОтвет: Бывает и вполне часто. По Вашему описанию боль психогенная, а не сердечная. И прочие ощущения, которые Вы, по большей части, еще сами активно и добываете ненужными исследованиями артерий и пр. постоянным прислушиванием к себе. Азбуку морзе нам присылать не нужно, врач - не телепат и не экстрасенс, единственный способ оценки пульса пациента у врача - осмотр. Повторные ЭхоКГ и пр. Не нужны.
Нужно лечиться у психотерапевта, если Вы хотите, чтобы это все прошло. И нормализовать гемоглобин приемом железа, убедившись в этом с помощью повторного анализа.
Лилия 07.12.2012
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, ЗАБЫВАЮ О ЭКСТРАСИСТОЛАХ И ОТПРАВЛЯЮСЬ НА КАТОК, С уважением и благодарностью за скорый и профессиональный ответ,Лилия.Ответ: Рады помочь.
Алексей 06.12.2012
Опять я же. Достал уже наверное:(
Алексей 07.12.2012
Это все тот же Алексей с миокардитом. Только что Вам письмо отправил.
В догонку к только что отправленному большому письму Анна Александровна -
Вот в этом вопросе очень четко сформулировано описание происходящего и со мной тоже -
Надеюсь я не нарушаю правила, если цитирую вопрос пациента -
Марина 03.12.2012
Здравствуйте,уважаемый доктор. Мне 21 год,лишнего веса нет,давление 110-70,120-80,вредных привычек тоже не имею.Беспокоили одиночные экстрасистолы,когда то много,когда то нет,прошла полностью обследование,экг в норме,эхо делала 2 раза на одном пролапс митрального клапана с регургитацией ,а на другом этой записи нет,но есть другая дискенезия мжп,на холтере желудочковые эс 50 штук и наджел.эс 12 штук,макс пульс 165,мин 42,так вот эти желудочковые эс в этот день я ощущала хорошо,в дальнейшем поняв что это ощущение эс я перестала обращать внимание и все прошло.Так без них я провела 2 месяца,позавчера застудила спину(я так думаю), где ребра начинаются,плюс к тому же вышла 3 дня назад на новую работу и эс посетили меня снова,2 дня из за спины я провожу в постели и вот вечером лежа я почувствовала что мое сердце трепыхается быстро-быстро,будто удары в разнобой идут,закружилась голова,я испугалась,вскочила с кровати(не смотря на больную спину) и началась тахикардия,немного посидев успокоилась. Скажите на что это похоже? Возможен ли возврат эс из за болей в спине? Снова мне идти к врачу,незнаю что делать испугалась?
Ответ:
Нельзя сказать заочно, на что это похоже. Если бы Вы хотя бы посчитали пульс в этот момент, и это "быстро-быстро" имело бы точное количественное выражение, тогда можно было бы что-то предполагать с большей долей вероятности. Может быть и просто испуг, паническая атака. В любом случае, если такое состояние проходит так быстро, как Вы описываете, пугаться нечего. Если повторится, посчитайте пульс - только вручную, лучше не менее 20-30 секунд. Если насчитаете порядка 150 и более в минуту, повторите суточное мониторирование ЭКГ, либо возьмите в аренду на пару недель портативный ЭКГ-регистратор, включаемый в любой момент по самочувствию, походите с ним. Пугаться и гадать не нужно, у страха глаза велики. Лучше всего записать подобное состояние на ЭКГ.
Ответ:
И что? Тревожных людей с паническим типом реагирования нынче очень много. Поэтому и у Вас, и у девушки это на паническую атаку очень похоже.
Анна Александровна - Вы имеете ввиду паническую атаку после экстрасистол(жт)?
Просто если имеете ввиду что весь эпизод вместе с "трепыханием" ПА, то я считаю Вы перегибаете:)
Поверьте ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ясно когда у тебя ПА, а когда перебои и потом тахикардия(вот эта тахикардия возможно и ПА). Так как сидишь на стуле и вдруг трепыхается сердце как при ЭС.
Надеюсь я понятно объяснил и прояснил ситуацию:)
Хороших выходных Вам! И еще раз спасибо за все ответы всем пациентам. Вы делаете очень важную для нас работу безвозмездно.Ответ: Это даже забавно, то, чем Вы занимаетесь. Не нужно перекладывать с больной головы на здоровую. Поверьте, то, что Вам "очень и очень ясно" - это на самом деле то, что Вы воспринимаете и оцениваете крайне неадекватно. У ипохондрика и паникера - паническое восприятие. Поэтому паническое состояние может развиться и после экстрасистолы, и просто на пустом месте, и тогда уж примерещиться может и тахикардия, и экстрасистолия, и "пробежки", и что угодно. Разницы никакой нет.
Вот поэтому диалог с Вами и не имеет смысла. Обращение к врачу - это не дискуссия. Если спрашиваете врача - значит, сами себе диагнозов не ставите и сами свое состояние не трактуете. Если ставите и трактуете - незачем спрашивать и обращаться.
Лилия 06.12.2012
Здравствуйте, Доктор!Мне очень нужна Ваша помощь.Очень часто после стрессов и волнений у меня в течении нескольких дней возникают очень болезненные толчки за грудиной, после них боль и жжение растекаются по грудной клетке, потом со временем они становятся менее болезненными и я на них уже не обращаю внимание.С этой проблемой обратилась к кардиологу,при аускультации врач написал что тоны сердца приглушены ( меня это очень обеспокоило, ведь месяц назад были ясные), аритмия, посоветовала суточный холтер.Заключение по холтеру.Регистрируется синусовый ритм с мин. и мак.ЧСС 44 и 135 соответственно.Наджелудочковых экстрасистол- 40, одиночные.Желудочковых экстрасистол-25, одиночные.Пауз более 2000 мс-нет.Диагностически значимой элевации/депрессии сегмента ST-не выявлено.Два года назад делала ЭХО.Заключение: пролапс митрального клапана 1 ст., безрегуриляции.Заключение по ЭКГ 2-год.давности-умеренные изменения миокарда предсердий и желудочков.
Сегодня врач прописала милдронат 10.0в/в струйно,
Актовегин 10.0+200ф.раствора в/в капельно, панангинв/в струйно.
Может у меня уже начинает развиваться сердечное заболевание,особенно смущают боли при экстрасистолах и то что тоны сердца стали вдруг приглушены.Опасно ли мое состояние, есть ли признаки начинающегося заболевания.Может быть нужно сделать свежее ЭХО, и так уж ли необходимо делать капельницу как мне рекомендовал врач.С уважением, очень надеюсь на Вашу помощь,Лилия.Ответ: Ни капельницу, ни таблеток с этими лекарствами не нужно, ничего они не лечат. Боли эти ни о чем, кроме как о невротическим типе реагирования, не говорят. Далеко не любые боли в области сердца означают, что болит сердце. У Вас боли не сердечного характера.
Воздействовать нужно на стрессоустойчивость, образ мыслей и образ жизни: уровень физической активности, пищевой рацион и режим. Причина проблемы там, и там же выход из нее, не в ненужных капельницах. Приглушенные тоны записаны в миллионах карточек, дежурная формулировка, не имеющая никакого диагностического значения и не отражающая никаких изменений в Вашем сердце. Обследовать сердце не нужно, если не проверяли - сделайте анализ крови и ТТГ.
Остальное подробно здесь, читайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Елена 06.12.2012
результаты ЭКГ изменение метболизма нижней стенки миокарда III AVF (T+-) что означает скажите пожалуйстаОтвет: Само по себе - ничего.
Карина 06.12.2012
Здравствуйте, мне 21 год, сделала на днях холтеровское мониторирование , результаты которого следующие :
Чсс днем средняя :80, мин. 54, макс 149 ( после выкуренной сигареты + физ. нагрузке)
ЧСС ночью средняя 65, мин. 42, макс. 101
Циркадный индекс 154 % повышен за счет преобладания за сутки симпатической нервной системы.
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены
Усредненный QRS, ЭКГ МАКС. ЧСС 120 в мин.
Усредненный QRS, ЭКГ МИН. ЧСС 48 в мин.
Ускорение ритма 36 раз ( 2 в час) Днем 5 ( менее 1 в час), Ночью 31 ( 4 в час)
Макс. пауза 1,7 сек. за счет синусовой аритмии
QT увеличено дл 491 мсек
Скажите пожалуйста, насколько опасны данные измерения и что с этим делать?Ответ: Бросать курить. Пока это не сделано, обо всем прочем можно вообще не беспокоиться - бесполезно.
Из всех приведенных цифр заслуживает внимания только продолжительность QT, и то не в таком в виде, а виде корригированного значения ( не QT, а QTc) и с указанием продолжительности увеличения QTc, если оно есть, в течение суток.
Алексей 06.12.2012
Это все тот же Алексей с миокардитом. Только что Вам письмо отправил.
В догонку к только что отправленному большому письму Анна Александровна -
Вот в этом вопросе очень четко сформулировано описание происходящего и со мной тоже -
Надеюсь я не нарушаю правила, если цитирую вопрос пациента -
Марина 03.12.2012
Здравствуйте,уважаемый доктор. Мне 21 год,лишнего веса нет,давление 110-70,120-80,вредных привычек тоже не имею.Беспокоили одиночные экстрасистолы,когда то много,когда то нет,прошла полностью обследование,экг в норме,эхо делала 2 раза на одном пролапс митрального клапана с регургитацией ,а на другом этой записи нет,но есть другая дискенезия мжп,на холтере желудочковые эс 50 штук и наджел.эс 12 штук,макс пульс 165,мин 42,так вот эти желудочковые эс в этот день я ощущала хорошо,в дальнейшем поняв что это ощущение эс я перестала обращать внимание и все прошло.Так без них я провела 2 месяца,позавчера застудила спину(я так думаю), где ребра начинаются,плюс к тому же вышла 3 дня назад на новую работу и эс посетили меня снова,2 дня из за спины я провожу в постели и вот вечером лежа я почувствовала что мое сердце трепыхается быстро-быстро,будто удары в разнобой идут,закружилась голова,я испугалась,вскочила с кровати(не смотря на больную спину) и началась тахикардия,немного посидев успокоилась. Скажите на что это похоже? Возможен ли возврат эс из за болей в спине? Снова мне идти к врачу,незнаю что делать испугалась?
Ответ:
Нельзя сказать заочно, на что это похоже. Если бы Вы хотя бы посчитали пульс в этот момент, и это "быстро-быстро" имело бы точное количественное выражение, тогда можно было бы что-то предполагать с большей долей вероятности. Может быть и просто испуг, паническая атака. В любом случае, если такое состояние проходит так быстро, как Вы описываете, пугаться нечего. Если повторится, посчитайте пульс - только вручную, лучше не менее 20-30 секунд. Если насчитаете порядка 150 и более в минуту, повторите суточное мониторирование ЭКГ, либо возьмите в аренду на пару недель портативный ЭКГ-регистратор, включаемый в любой момент по самочувствию, походите с ним. Пугаться и гадать не нужно, у страха глаза велики. Лучше всего записать подобное состояние на ЭКГ.Ответ: Вы хоть свои проблемы на других не распространяйте, "Алексей с миокардитом" без всякого миокардита, а с выраженым тревожно-фобическим психологическим расстройством. Даже психозы довольно легко заразны, бывают даже массовыми, а завиральные идеи вообще распространяются легче ветрянки ввиду восприимчивости к ним людей определенного склада личности.
Тревожных людей с паническим типом реагирования нынче очень много. Поэтому и у Вас, и у девушки это на паническую атаку очень похоже. Тут у нас, да и на любом консультативном ресурсе, большинство обращающихся страдает именно соматоформными тревожными расстройствами. Что лишний раз доказывает, что это не эпидемия миокардита среди молодежи, угрожающая нации ввиду широкой распространенности. Это же надо, чтобы был такой отказ здравого смысла у человека. Ведь сами все видите, но элементарный анализ подменен средневековым самозапугиванием.
А точные "диагнозы" на расстоянии ставят только телепаты или гадалки, поэтому девушке и дан совет записать ощущения на ЭКГ.
Алексей 06.12.2012
Анна Александровна приходится еще раз отнимать Ваше время, здравствуйте.
Алексей 01.12.2012
Анна Александровна, привожу ниже текст нашей переписки -
Алексей 09.11.2012
Алексей 09.11.2012
Здравствуйте.
Пол и возраст пациента-мужской,20 лет.
До ситуации описанной ниже проблем с сердцем не имел. НБПНПГ была с детства, сердце не ощущал никогда в жизни даже при коллосальных нагрузках(профессиональный футбол).
Зимой прошлого года перенес гнойную ангину.Лечился не сразу,антибиотиками на 2ю неделю(Флемоксин Солютаб) и симптоматически.Антибиотики назначил стоматолог, к которому я в разгаре ангины пошел из-за развившихся огромных стоматитов.Терапевт смотрел меня только после выздоровления и появления жалоб на сердце.
В конце ангины случился внезапный приступ сердцебиения, начавшийся с очень частого подергивания в области лодышки ноги(сейчас это ощущение подергивания мышц любых сопровождает меня постоянно), потом я наклонился, потому что ощущение было ново для меня, почуствовал толчок в серце и началась тахикардия с частотой 170 уд\мин по автоматическому аппарату измерения давления. Приступ сопровождался страхом смерти,паникой,трясучкой, сердце выпрыгивало. Закончился если честно я не помню как уже. Вроде внезапно, но не сразу 70 чсс было точно. Около 100 что-то, возможно просто это было уже сердцебиение от переживания? Закончился через минут 10.
Приехавшие медики сняли пленку ЭКГ.Заключение:«Синусовая тахикардия(105уд\мин,неполная блокада правой ножки пучка Гиса».
Как я и говорил, пульс повышен наверно из-за тревоги. Больше ничего паталогического на этой пленке не врачи скорой, не стационаров в которых я лежал многое количество раз - не нашли.
Со следущего дня и по сей день стали появляться неприятные симптомы, мешающие полноценно жить молодому человеку 20 лет, не знавшему проблем со здоровьем с детства:после этого приступа и до сегодняшнего дня я ощущаю пульс в любой конечности тела, особенно если прижать\зажать чем-нибудь ,ощущение сердцебиения при небольших даже нагрузках(заправка постели, подьем на 1 пролет, 30 метров в горку, ходьба по улице),одышка начавшаяся с небольших нагрузок, которые я раньше переносил без каких-либо симптомов:5,4,3,2 этажи(Это в последовательности по сегодняшний день),непереносимость физ. упражнений(бег,футболл,силовые упражнения),неадекватная тахи при нагрузка. На данный момент так вообще стоя на тредмил тесте сегодня в ММА Сеченова пульс был 135 изначально.
В течении года был еще 1 приступ тахикардии с частотой 130 уд\мин.Но он начался и закончился постепенно,что говорит о непараксизмальном происхождении.
На данный момент в течении 6-8 месяцев все описанное выше сохраняется, присоединилось затрудненное дыхание(вдох) лежа, просыпаюсь по ночам иногда от нехватки воздуха и судорожно сажусь.
Появились экстрасистолы. Сначала были единичные по ощущениям, а в последнее время было 2-3 раза перебоев длительностью по 20-30 секунд. Ощущение, что по 5-7 экстрасистол, потом 1-2 удара нормальны, потом опять 5-7 и опять нормально и опять ЭС.
А неделю назад случился такой же приступ, но все закончилось тахикардией длительностью минуты с пульсом под 180. Но закончился он постепенно вроде как...приехавшая "Скорая" через 25 минут зафиксировала только пульс 85, и есстественно уехала.
Обследования проходил в такой последовательности:
1) Через 10 дней после выздоравления от ангины мазок на флору- ничего не нашли, что могло бы обьяснить этиологии ангины(наверно это логично, я же выздоровил от нее)
2) Стационарное обследование(если его можно таким назвать в малюсеньком городке на периферии):ЭКГ без паталогии, ЭХО-кг без паталогии(ФВ=53%). Нужно тут учесть, что в 17 лет на медкомиссии от военкомата врач услышал шумы, послал на ЭХО и там ФВ была 69-70%. Клинический анализ крови, биохимия(билирубин, ттг, соэ(8)) тоже без отклонений.
Диагноз: ВСД по кардиальному типу.
3) Через месяц из-за неулучшения состояния лег в неврологическое отделение: ЭЭГ без паталогии грубой, ЭКГ-норма,кт головного мозга(зачем?) -норма.
Диагноз: НЦД смешанного типа.
4) Через пол года из-за многочисленных жалоб госпитализирован в Областную больницу г. Калининграда:
ЭХО-кг- норма(ФВ-60%), ЭКГ - норма, Холтер- без значимых изменений(5 ЭС Наджелудочковых), Велоэргометрия - открутил 100 ват, остальное внимания не привлекло врачей, анализы(моча, кровь, СРБ, АСЛ-О) - норма.
Диагноз - НЦД по кардиальному типу. Дообследование на миокардит врача рассмешило, и она сказала не говорить глупостей.
5) Еще через 3 месяца из-за описанного выше нарастания жалоб был госпитализирован в отделение терапии, где сделали ЭКГ, ЭХО(ФВ-61%), анализ крови\мочи - все НОРМА.
Диагноз - ВСД, консультация психотерапевта.
6) После курса ципрамила и психотерапии стал меньше "париться" по данной ситуации, но симптомы никуда не исчезли и я из-за отсутствия денег и видимых результатов перестал посещать психотерапевта.
7) Пол года назад в Москве у одного из лучших специалистов по МРТ, делал МРТ сердца с контрастом. Без паталогии, данных за миокардит не получено. ЭХО-КГ в Сеченова - норма(ФВ=65%).
Консультация очень грамотного и думающего кардиолога - Данных за паталогию сердца НЕТ. Рекомендована консультация психотерапевта.
8) Спустя пол года, сегодня приехал в Москву, сделал тредмил тест в Сеченова - стартовый пульс 130, жалобы на умеренную одышку, сердцебиение, толерантность средняя.
Повесили Холтер на 72 часа. Снимаю в понедельник.
В планах - стинтиграфия, консультация в ММА специалиста по миокардитам, коммулитирующий вопрос о биопсии.
Вопрос к консультанту-
1) Врачи в поликлиннике ставят диагноз - "Постмиокардитический кардиосклероз, хронический вялотекущий миокардит". Кардиолог в поликлиннике не раз после жалоб на экстрасистолы, и последний приступ говорит, что это была ЖТ индуцированная экстрасистолой. И что у меня высокий риск ВСС. На вопрос о том, когда ехать на установку кардио-дефибриллятора тогда, она ответила "Глупости не придумывай, такого не существует".
Так какой диагноз на самом деле? Есть ли миокардит, кардиосклероз? Сегодня зав. отделением функциональной диагностики, пока делали манипуляции расспросил меня о моем заболевании.И сказал, что не ЭХО, не МРТ не "видит" миокардит и склероз. И что если он диффузный, то его не одно исследование не увидит, и что у меня МИОКАРДИТ.
Так ли это?
2)По описанному мною последнему приступу - это похоже на ЖТ? Я знаю, что если нет органического заболевания сердца - то это не опасно, даже если и так. Но см. пункт 1 на счет заболевания сердца...
3)Я ОЧЕНЬ много перечитал "правильной" литературы основанной на доказательной медицине, переведенной с пабмеда в основном. И сопоставил с написанным о миокардите в Википедии.
Получается, что нормальной доказателньной базы по миокардитам нет, и это темный лес кардиологии? И что врачи, которые основываются на ДМ, говорят что я здоров, только лишь по тому, что "иконы" ничего не пишут противоположного?
4) Правда ли, что МРТ, ЭХО, Сцинтиграфия не "видят" диффузный кардиослероз, миокардит и иже с ними?
P.S. К сожалению сейчас нет фотоаппарата, но я, к сожалению, получив некоторые околомедицинские знания выложил все максимально точно и обьективно.
Если Вы прочитали до конца - вы супермен.
Спасибо.
Ответ:
Все, что мешает Вам жить и провоцирует Ваши ощущения - выраженное тревожно-паническое расстройство. Тахикардия - его обычный и законный спутник, но никакая не желудочковая, а обычная синусовая. Максимальная физиологическая частота синусового ритма рассчитывается по формуле 220 минус возраст - вот и посчитайте свою.
Выдумывать можно все, что угодно, только реальные цели этого не имеют никакого отношения к устранению проблемы и психологически нужны человеку с неврозом совсем не для этого. И чтение медицинской литературы, которое только накручивает Вас, поскольку адекватно оценить прочитанное без специальной подготовки невозможно, и собирание множества врачебных мнений с фиксацией на наиболее неудачных и непрофессиональных, но подпевающих Вашим страхам, и бесконечные ненужные обследования - все это только уводит Вас в сторону от реального решения проблемы. А вот к психотерапевту бросать ходить было нельзя, либо стоило найти более профессионального. Психологические проблемы у Вас весьма выраженные и давно нажитые, быстро с ними расстаться предпосылок нет. Если что-то сильно вбить себе в голову, не так легко бывает потом выбить.
Хотя вопросы Ваши все не по сути, по пунктам:
1. Диагноз этот - миф, древний, безнадежно устаревший, но живучий. Врачи ведь тоже люди, и бывают склонны к мифологии, как и некоторые пациенты. Ставят этот диагноз врачи, которые настоящего миокардита в глаза не видели. Впрочем, это весьма редкое заболевание. Второй миф - высокий риск ВСС в связи с этим "миокардитом" и экстрасистолами. Экстрасистолы никакого отношения к риску внезапной смерти не имеют. Зачем слушать врачей, которые не знают даже о существовании и применении профилактических устройств, о которых известно Вам?
"Диффузный кардиосклероз" - нет такой болезни. Вы же консультировались у хороших клиницистов, зачем слушать функционалиста, в компетенцию которого не входит клиническая интерпретация результатов исследований? А ни одно исследование не стоит ничего без грамотной клинической интерпретации. Если ЭхоКГ "не видит" миокардита - ЕГО НЕТ. И незачем его искать. Мифический миокардит, перенесенный ли, "вялотекущий" ли, "миокардитический" ли "кардиосклероз" и подобного рода заклинания середины прошлого века, поскольку существует все это на самом деле лишь в головах докторов, живущих тем уровнем знаний, но не в сердцах пациентов - если все это не оставляет значимых следов на ЭхоКГ, значит, это не может иметь никакого значения для здоровья, работы сердца и продолжительности жизни. Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Факторы риска внезапной смерти установлены и четко перечислены. У Вас их нет.
2. Нет. См. разъяснения относительно тахикардии выше.
3. Конечно, нет. И читать незачем, и выводы абсолютно неправильные. Врачи говорят, что у Вас здоровое сердце потому, что у Вас нет проявлений болезни сердца и патологических аритмий по описываемым Вами признакам. Все, что Вас беспокоит - классические невротические проявления вегетативной природы. У Вас структурно здоровое сердце и объективно подтвержденная нормальная картина ритма сердца. Все его отклонения (тахикардия, экстрасистолия) - регуляторной природы, как уже сказано, совершенно законны при подобном психологическом состоянии и образе жизни.
4. Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат.
Есть масса субъективных ощущений на почве тревожности и ипохондрии и еще больше надуманных и нагороженных на них идей-фикс. Все это и определяет самочувствие. Их и нужно устранять. Но они живут в голове, вот там и нужно с ними бороться.
Бросьте Вы все это, нельзя молодому мужчине жить в плену страхов и иллюзий. Никакой точностью и объективностью тут и не пахнет. Читать Вам нужно Курпатова, если хотите найти правду про себя.
И еще эти страницы прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Спасибо за такой подробный и дохотчивый ответ. Вам бы в психотерапевты:)
После Вашего ответа возникло несколько уточняющих вопросов:
1) Цитата Вашего сообщения про МРТ,Сцинти -
Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Если я правильно понял, то эти методы очень хорошо выявляют даже мелкие нарушения в миокарде, но нельзя понять являются ли эти нарушения следствием миокардита или другово какого-то заболевания?
Я МРТ делал, Вы это не прокомментировали. Получается, если делалось у лучшего специалиста в Москве(Синицин. Возможно скажет эта фамилия что-то) и там ничего не нашел он, то значит вообще сердце здорово полностью и миокардита не было никакого?
2) Опять Ваша цитата. Возможно я просто придераюсь к словам. Если это так - пожалуйста укажите на это, так как это один из симптомов тревожно-депрессивого расстройства:
"Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат. "Биться"-то не за что."
Если я правильно понял, в теории все же возможет миокардит, если "предположим, нашли и что дальше?"
Лечат не анализы, а пациента(с)пер. Мне все равно, что там у меня в исследованиях. Я хочу жить как жил, а не ждать остановки сердца и когда полости поползут(ДКМП).
3) Забыл сказать, что я сейчас готовлюсь к ЕГЭ и у меня есть "планка" поступить в ММА. Моя болезнь принесла один "+". Я ОЧЕНЬ хочу стать врачом. Это осознанное решение.
Спасибо Вам за потраченное время, и за такие отличные консультации!
Ответ:
Вы зря торопитесь. Не нужно задавать "новые" вопросы, нужно внимательно, до полного понимания читать данные Вам рекомендации и книги. Это тоже проявление того, что Вы вязнете в своих домыслах и ходите по бесконечному кругу.
Поэтому последний раз, и берете паузу для выполнения всех рекомендаций по данным Вам ссылкам. Следующее обращение - только после их выполнения.
1. Эти методы выявляют "микропризнаки" нарушений в миокарде, которые НЕ являются вообще следствием никаких заболеваний. НЕ имеют патологического и диагностического значения МРТ- или сцинтиграфические признаки в Вашей ситуации при нормальном результате ЭхоКГ. Какой бы ни был специалист по этим методам. НЕ ИМЕЮТ клинического значения и на диагноз НЕ повлияют. Если миокардит не виден на ЭхоКГ, значит, нет миокардита, который может как-то повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Если такой миокардит есть - он НЕ может быть НЕ виден на ЭхоКГ. Показаний для МРТ нет, и никакой его результат ничего не меняет. МРТ и сцинтиграфия имеют совсем другие показания и диагностическое значение в совсем других случаях, для получения ответов на совсем другие вопросы. Ничего общего с Вашими. Для решения вопросов об операциях, например. А биопсия - это уже просто бредовая идея. Зачем Вам эта игра в медицину, что за удовольствие Вы от всего этого получаете? Не найдете Вы ни одного вменяемого специалиста, который станет Вам делать биопсию. Не отвечают все перечисленные исследования на вопрос "поползут" полости или нет и есть риск внезапной смерти или нет. И не делаются для этого.
Да и клинических проявлений миокардита у Вас нет. Почему Вы ищете именно его? Можно в селезенке с тем же основанием что-то поискать. Вдруг лопнет внезапно?
Ведь на самом деле, просто Вам кто-то что-то когда-то не очень ответственно сказал, Вы и испугались "страшного" услышанного слова, и этот испуг очень Вас впечатлил. А это ведь - инфантильная психологическая реакция, детство, одним словом. Поскольку если бы Вы жили разумом, а не страхом, уже давно бы послушали других умных людей, мнения которых Вы тоже потом неоднократно слышали и приводили выше.
2. Невозможен, неправильно поняли. Смысл в том, что "хоть горшком назови, только в печь не сажай". Именно потому, что лечат не названия болезней, не диагнозы, не справки. Не слова. Лечат проявления болезни, если они есть. А их нет.
Хотите жить, а не ждать, когда Ваши химеры сбудутся - расстаньтесь со своими химерами. И не заблуждайтесь, за Вас этого никто не сделает, никто Вас от них не освободит, пока Вы будете их лелеять и за них цепляться. Лучше проанализируйте свой образ жизни, рацион, двигайтесь больше, в спортзал пойдите. А то поползут бока и живот - а вот это прогностически точно плохо. И близкие точно в стороны поползут, с мнительными и ипохондричными людьми жить тяжело. Не боитесь? Ведь вероятность перечисленного неизмеримо выше. А полости сердца от страхов не "ползут". И не умирают от страхов, как ни бойся.
3. Даже не знаю, что на это сказать. Будет ли лучше для Вас, если Вы станете врачом? Что касается пациентов, им нужен врач, обладающий хорошей стрессоустойчивостью и руководствующийся трезвым разумом. Но не заумью, это совершенно разные вещи. Кроме того, трудно помогать людям, будучи столь самоуглубленным - это ведь эгоизм. А врач должен жалеть пациентов все-таки больше, чем себя, и тревожиться за них больше, чем за себя самого.
1) Я выписался с инфекционной больницы по поводу гриппа с кишечными симптомами неустановленной этиологии(кал не высеял ничего). Сейчас не нужно делать исследований, ходить к кардиологу для исключения осложнений со стороны сердца в этот раз?
2)Анна Александровна, я забыл сообщить одну ОЧЕНЬ важную вещь в моих вопросах -
у меня все это время в течении года периодические боли за грудиной.
Боль строго по середине, навязчивая тупая давящая. Но могу указать локализацию. Где то 2х2 см посередине груди чуть выше уровня сосков. Возникает не зависимо от нагрузки, еды. Может сидя, может стоя, утром, вечером. Болит где-то около 2-10 минут максимум. В месте где болит при надавливании боль не усиливается. Когда болит, хочется "схватить" ее в кулак.
Это сердце, или пищевод\желудок\ребра?
3) Я почитал много кейсов и обзоров зарубежных по миокардитам. Там ЭХО-кг используется для диф. диагностики с другими заболеваниями и для оценки полостей сердца. Но нигде не говорится, что если эхо вариант нормы - то миокардита нет. Почему Вы мне так сказали? Это не претензия, а просто вопрос:)
4) Был у психотерапевта на первом сеансе. Сказал, что очень и очень долго придется заниматься(несколько лет) и только при полном доверии к нему. И что он видит запущенную свою патологию. Не вытягивание ли это денег? Я про длительность.
Спасибо Вам огромное за консультации на данном ресурсе!
С уважением Алексей.
Ответ:
1. Нет.
2. Голова.
3. Потому что это так и есть. Изучение и обсуждение специальной литературы целесообразно только специалистами, поэтому комментариев не будет.
Чтобы разобраться в своих проблемах, Вам нужно читать Курпатова.
4. Нет. Это правда. К психиатру по месту жительства можно ходить бесплатно.
Анна Евгеньевна у меня несколько вопросов -
1)Почему я очень сильно ощущаю пульс свой? Нога на ногу лежит - чувствую, рука под головой - чувствую, даже на кровати лежу на спине - спиной пульс ощущаю и потрясываюсь сам в такт пульса.
Сегодня с девушкой лежали плотно в кровати, и она своей рукой об мою руку ощущала мой пульс. Сказала это странно, она даже свой не ощущает.
Почему так? Я свой пульс тоже никогда не ощущал до болезни этой всей. А теперь на левом боку спать не могу, сердце бьется об кровать.
2)У меня постоянно пульс днем 90-100, к ночи 70-80 это все в покое. Если я покушал\встал\наклонился и такие же мелкие действия он в районе 110-130.
Последний Холтер 72 часовой сделанный в Москве это доказывает. С чем это связано? Я не нервничаю в эти моменты.
3)Анна Александровна, у меня участились перебои. Точнее единичные редко, но бывают и меня это не пугает. А вот пробежки по 5 и выше штук бывают часто. Как же не обращать на них внимание, когда они могут запустить более опасные аритмии(жт>фж).
4)Препараты назначенные не помогают, психотерапевт видит - что я переживаю только из-за появившихся симптомов и это переживание естественно, так как в 20 лет быть больным плохо.
Действительно ли на данном уровне медицинА может на 99,9% ответить на вопрос о наличии\отсутствии у меня миокардита? Я просто думаю вдруг это сейчас фундаментальные основы такие в мире, а через лет 10 окажется, что все по другому и у меня мог быть миокардит...а для меня это будет уже поздно?:(
Наверное фантастика уже.
5) Анна Александровна - если есть время и желание, можете как-нибудь очень понятно с медицинской именно точки зрения объяснить почему у меня нет миокардита? Я буду очень и очень Вам признателен!
Спасибо.Ответ: 1. Каждый ощущает, как умеет. К сердцу это отношения не имеет. Только к особенностям восприятия. Пролечите психологические отклонения - снова перестанете ощущать. Девушку в качестве арбитра не привлекайте, хватает и Ваших собственных диагностических умозаключений.
2. Все описанные Вами колебания частоты ритма нормальны.
Хотите, чтобы пульс был реже и менее лабилен - упорно лечитесь у психиатра и психотерапевта и радикально пересмотрите уровень своей физической активности. Будет олимпийская физическая форма, тогда будет и редкий пульс без избыточной лабильности. Лабильность поддерживается не "нервничаньем" в обывательском понимании, а постоянно, подспудно существующей тревожностью и фобической психологией.
3. Никто не способен почувствовать пробежку "по 5 штук подряд", хватит себя кошмарить. Ощущение пяти перебоев подряд уже исключает пробежку и может означать максимум эпизод бигеминии, поскольку перебои - это наличие компенсаторной паузы, а после нее всегда происходит нормальное очередное сокращение. Бигеминия ничем не отличается от банальной экстрасистолии, и вообще, не факт, что и экстрасистолия за этими ощущениями стоит. Ощущения куда больше зависят от головы, нежели от внутренних органов, в миллионный уже раз повторяю. Все остальные Ваши выводы - это только Ваши страхи, ничего они не запускают, это уже в миллиардный раз. Если Вы что-то вбили себе в голову, сердце в этом не виновато, и кардиолог Вам не поможет. И доказывать ничего не будет и не обязан.
4. Какой быстрый - не помогают. Не факт, что принимаете, как назначено - это во-первых. При такой степени анозогнозии психологических причин проблемы, как у Вас, это очень вероятно. И не нужно подменять видение психотерапевта своим, как и кардиологические диагнозы. Все прекрасно психотерапевт видит - обоснована Ваша тревога или нет. И что было раньше - курица или яйцо. Пройдете полный курс лечения и психотерапии, тогда и будет, о чем говорить.
Фантастикой не увлекайтесь, Вам этот жанр противопоказан.
5. Бесполезно. Уже все объяснено. Нет ни клинических проявлений, ни подтверждения при обследовании. А почему Вас не интересуют причины происходящего в Вашей голове? Курпатов подробнейшим образом объясняет в своих книгах механику всего, что Вас беспокоит - хотели бы реальных ответов на свои вопросы, его бы и читали. Это неизмеримо важнее для Вас. Через 10 лет может оказаться, что Ваша психология, подход к жизни и к себе разрушили все Ваши планы в жизни, и это, к сожалению, не фантастика.
Анна 05.12.2012
Здравствуйте,мне 31 год, в ноябре 2012 года было проведено ЭЭФИ - индуцирована типичная АВ-узловая реципрокная тахикардия с циклом 300 мс (200 в мин.) Выполнена РЧА ПАВУТ , осложненная двусторонним постпункционным пневматороксом.По медицинской выписке, я выписана в удовлетворительном состоянии, но сохраняется желудочковая бигемения. По месту жительства сделала кардиограмму 06.12.2012г с заключением : частые ЖЭС по типу бигемении. Подскажите, как это корректируется, медикаментозно или нет, и какими препаратами, и насколько это серьезно?Ответ: Экстрасистолы самостоятельной проблемы не представляют и коррекции, как правило, не требуют. Их подавление любыми способами не улучшает здоровье, а отсутствие их лечения никак его не ухудшает и на продолжительность жизни не влияет.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Геннадий 05.12.2012
Принимал после кор.шунтирования кроме других препаратов и препарат рамикор 5 мг.Сейчас кардиолог увеличила мне дозу рамикора до 10 мг в сутки.Анализы крови у меня ,как она сказала,хорошие,жалоб у меня нет,но ей не нравится ,что давление 140- 150/90,но у меня поднимается давление каждый раз,как я иду в поликлинику.Мерию дома,больше 135 не бывает.Меня беспокоит не вреден ли этот препарат в таких дозах ? Как можно защитить организм от последствий его воздействия?Ответ: Вообще-то лекарства принимают, чтобы ими защитить организм от последствий болезни, а не для того, чтобы защищать от них организм. Если Ваша оценка степени гипертонии расходится с таковой врача, сделайте суточное мониторирование артериального давления на фоне прежней дозы, будет объективная картина. Принципиально, целевое давление для Вас - 130/80 мм рт.ст. Если повышения очень кратковременные, ситуационные - что возможно, на среднесуточные показатели давления такие повышения не повлияют, продолжительность их в течение суток будет небольшой, и исследование все это покажет и докажет.
Альбина 05.12.2012
Альбина | (Жен., 39 лет, Краснохолмский, Россия) | 05.12.2012 12:33
здравствуйте,моему сыну 12 лет, 2 года назад поставили диагноз ВПС.Аортальный порок сердца, стеноз и недостаточность ФК II, ХСН I.заключение: КДРлж 3,9 см,КСРлж 2,5 см,Пж 1,2 см,Ао 3,3 см,дуга 1,7 см,Аовосх 3,4 см,ЛП 1,9 см,МЖП 0,7см, ЗСЛЖ 0,7 СМ,ФВ 67%,ФУ 36%,УО 44 мл.камеры сердца не расширены. аорта расширена в основании в восходящем отделе. Аокл - ФК 1,85 см, клапан двустворчатый, створки тонкие, подвижные, ГД 5,3 мм рт ст.,ГД на нисх аорте 7,9 мм рт ст..АоР(+), ТР(+). СДПЖ 23 мм рт ст.. что вообще можно узнать об этом диагнозе поподробнее и можно ли обойтись без операции?и дают по этому диагнозу инвалидность или нет?Ответ: Не совсем понятно, Вы приводите описание УЗИ сердца двухгодичной давности или свежее? Если не повторяли, нужно сделать, важно динамическое наблюдение на УЗИ за работой клапана и размером аорты. Какой смысл говорить о том, что было два года назад, дети быстро растут и ситуация меняется. Да и сочетание двустворчатого аортального клапана с подозрением на расширение аорты требует проведения УЗИ не реже раза в год. Приводя данные УЗИ, нужно обязательно указывать не только дату, но и массу и рост сына на момент исследования.
Общую информацию найдете здесь:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
ирина 05.12.2012
уважаемый доктор!Хотела бы услышать ваше мнение по такому вопросу.При прохождении узи сердца врач ,который смотрел работу сердца,бросив смотреть дальше одна,позвала другого врача.Они так возбужденно рассуждали о том,что видят,что даже напугали меня.в конце сказали,что мне будут предлагать операцию,так как такое она видит впервые.Но лечащий врач сказала мне,что ничего страшного нет,а тот врач который делал узи просто паникер.В выписке эхокадиограммы было написано следующее:аорта не расширена.Стенки уплотнены и утолщены.Полулуния кальцинированы.Нарушения кровотока:выраженная регургитация.Створки МК фиброзированы.Заключение.Уплотнение аорты,створок АоК,МК.Аортальная недостаточность средней тяжести.Мн1ст,ПН1ст.Скажите,пожалуйста,это очень серьезно и как надо лечиться.Ответ: 1. Возраст, рост, вес, давление.
2. Что конкретно беспокоит, повод к УЗИ сердца, чем болели раньше.
3. Полное описание УЗИ сердца, можно копию (фото) выложить здесь: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
При повторном обращении цитируйте предыдущее.
катя 05.12.2012
здравствуйтемоей дочке 2года и 5месяцев у нее обнаружили открытое овальное окно d2,4мм сброс лево-правый и дополнительную хорду левого желудочка.в заключении написали ФОО д2,4мм ,марфология клапанов не изменина,дополнительная хорда.что это за диагноз,что нужно делать??считается ли ООО ПОРОКОМ??опасен ли сброс лево-правый при ООООтвет: Полностью приведите, пожалуйста, описание УЗИ сердца. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Александр 05.12.2012
чего мне остерегаться?Мне 36 лет и Узи показало:
Клапаны сердца:ФК МК - 32мм, створки несколько утолщены, неравномерно уплотнены, спаяны по комиссурам, подвижность их ограничено, характер движения однонаправленный,фиброзированы хорды МК.
Митральное отверстие неправильной формы: 27х13,5 мм.
Площадь А-В отверстия планиметрически ~2,5 см2, по периоду полуспада градиента ~2,12 см2.
Макс. трансмитральный градиент - 12,0 мм рт ст,макс. скорость - 1,73 м/сек.
Средний градиент - 2,8 мм рт ст,средняя скорость - 0,84 м/сек.
МР - 1 степени.
ТР - 1-2 степени.
Правые отделы сердца:
ПЖ - 22 мм ПП 46х33,5 мм
ЛА Ствол - 25,5 мм
Среднее давление по Kitabatake 20,3 мм рт. ст.
Аорта - 38 мм в восходящем отделе.
АК - 20 мм
Максимальный градиент в мм.рт.ст.:трансаортальный - 7,2, скорость - 1,34 м/сек.
ЛП - 39,5х53х41,5 мм - умеренно расширено.
Левый желудочек:дополнительные трабекулы в ЛЖ.
Морфометрия
КДР 53 мм КСР 35,5 мм КДО 135 мл КСО 52,5 мл
УО 82,5 мл ФВ 61 % ФУ 33 % МОК 5,1 л/мин.
ЧСС 63 в/мин
МЖП в диастолу - 8,0 мм
ЗСЛЖ в диастолу - 8,5 мм
Контрактильность миокарда сохранена.
Диастолическая функция не оценивается.
Перикард не изменен
Локальная сократимость нарушена: небольшая гипокинезия ЗСЛЖ на уровне средних и верхушечных сегментов,септально-апикальной области.
Заключение:митральный порок:небольшой митральный стеноз,МН-1-2 степени.Ответ: Маленький митральный стеноз, работу сердца не нарушает и на самочувствие не влияет. Делать с ним ничего не нужно. Что будет дальше - предполагать его прогрессирование или какие-либо осложнения оснований из этих данных не вытекает.
Важно не допустить присоединения других болезней сердца и сосудов, о профилактике здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Анна 05.12.2012
Здравствуйте!Моей дочери 3 года, она жаловалась на боли в области сердца , сделали ЭКГ заключение нашей кардиограммы таковы PQ=0.098c,P=0.060c,QRS=0.059c, QT=0.314c,ЧСС=92 уд/мин, Эл. ось сердца: нормальная (57 град), синусовый ритм,брадикардия, синдром укороченного PQ, нарушение процесса реполяризации передней обл. Наш педиатр направил в областную поликлинику к кардиологу, на мой вопрос серьезно ли это заболевание, педиатр нечего не ответила. Вот прошу вас скажите серьезно ли это заболевание. Просто до консультации еще 7 дней, а я очень переживаю так как у меня один единственный ребенок.Ответ: И брадикардии нет, и PQ у детей должен быть короче, и "нарушения реполяризации" в этом возрасте не нарушения, а норма. И вообще, трудно представить себе, чтобы ребенок в 3 года знал или чувствовал, где у него сердце. Да и ожидать тут чего-либо от ЭКГ - бесполезное занятие. Высока вероятность, что все это - просто Ваша несколько гипертрофированная материнская тревожность.
Если у врача при выслушивании сердца есть какие-либо подозрения, делается не ЭКГ, а УЗИ сердца. А "взрослые" болезни экстраполировать на детей не нужно, дети совсем другие.
Катя 04.12.2012
Здравствуйте, мне 19, скажите пожалуйста, в мае этого года был аллергческий миокардит, как выяснилось из-за зуба, отдышка была, иногда кололо сердце, температура 37, кололи ансибиотики, анализ крови и мочи был не очень, сейчас в ноябре повторяется тоже самое, отдышка была, температура, давление не много низкое, оказалось опять, после экг и векторкоордиограммы миокардит, теперь уже хронический тонзилит, промыли горло, температура не пропала. переживаю за сердце, 2-ой раз миокардит это серьезно? боюсь ужасно, мысли плохие уже. спасибо заранее.Ответ: Миокардит встречается неизмеримо реже, чем говорят о таком диагнозе. Покажите копии (фото) Вашего УЗИ сердца и ЭКГ:
http://infarkt.ru/zagruzit_fail
При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Алла 04.12.2012
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,у моей бабули(ей 86 лет)был недавно инфаркт миокарда.Сейчас она дома.Как долго нужен постельный режим,какие нагрузки можно делать.После чего можно получить повторный инфаркт и как его избежать?Ответ: Бабушке нужно регулярное наблюдение кардиолога, заочно лечиться невозможно. Общие рекомендации здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Анна 04.12.2012
Добрый вечер! Мне 33 года. Расшифруйте пожалуйсто заключение ЭКГ.Неполная а-в блокада 1 степени.ЧСС66в1М ЭОС S1-S2-S3.Частичная блокада правой ножки гиса.Дистрофические изменеия миокарда. Низкий вольтаж.Ответ: Его нужно не расшифровывать - расшифровка записи уже дана в заключении. Его нужно клинически трактовать и интерпретировать, а это делается только в совокупности всех данных о Вашем состоянии. Никаких специфических, однозначно патологических изменений не описано.
Наталья 04.12.2012
Здравствуйте.моему ребенку 2 года.заключение ЭХО пишут что умеренно ускорен легочный систолический кровоток.насколько это серьезно и опасно?Ответ: Это бывает у детей и без патологической причины. Пока требуется только повторное УЗИ-наблюдение за ростом сердца и работой клапана легочной артерии.
Наталья 04.12.2012
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты ЭХО-КГ и ЭКГ! Возраст 57, мужчина, беспокоют боли в области сердца.
Визуализация: удовлетворительная
Ритм: неправильный
фкАоК-22мм, син.Вальс-35мм, ЛП-42мм, ПЖ-31мм, МПЖ-10мм, ЗСЛЖ-10мм, ММ-205г, ИММ-94г/м, ОТС-0,38.
КДР-53мм, КСР-33, ФВ(М)-67, КДО-135мл, КСО-44мл, ФВ(В)-67%, ОУ-91мл, КДИ-62,0мл/м, КСИ-20,2мл/м.
ЛП(4к)-43*52мм, ПП(4к)-36*45мм.
Фиброз.кольцо Аок - 22
МК регургит. 1-2ст
ТК регургит. 1ст
Базальный сегменты, Средние сегменты, верхушечные сегменты везде 1.
Уплотнение стенок аорты.
ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС-88, PQ 0,12, QPS 0,09, ЭОС-вертикальное положение, QT 0,36, QTc 0,42 Сегмент ST на изолинии.
Заранее спасибо!Ответ: Никаких причин для болей в этих описаниях не содержится. Нужно сделать нагрузочную пробу (лучше стресс-ЭхоКГ или велоэргометрию).
Александр 04.12.2012
Добрый день доктор.
С августа 12 года временами стал чувствовать неравномерное серцебиение, иногда сильное. В этот период ощущаю чувство дискомфорта. Врач назначил ЭКГ,Эхо, и сутки носил прибор. Анализы крови, мочи в норме.
Эхо без особенностей.
По результатам исследования:
регистрировался основной синусовый ритм, с экстримумами ЧСС днем от 39 до 106 уд. в мин. (среднее 59). Ночью от 38 до 69 (среднее 44) При этом желудочковой эктопической активности не обнаружено, выявлено 338 одиночных суправентрикулярных э/с, 8 эпизодов наджелудочкового ускоренного ритма и 2 эпизода пароксизма наджелудочковой тахикардии. Циркадный индекс 134% - в норме. Ишемических изменений в миокарде не обнаружено. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. Ночной прирост высокочастотной составляющей вариабельности отсутствует. Вариабельность ритма сердца сохранена.
В течении суток субмаксимальная ЧСС не достигнута (62% от максимально возможной для данного возраста).
Рекомендован аллапинин.
Сказали также что необходим кардиостимулятор, т.е. операция.
Прошу ответить так ли это необходимо в моем случае? Заранее спасибо.Ответ: Абсолютно недостаточно информации.
1. Возраст, вес, рост, давление. Чем болели раньше.
2. Бывают ли внезапные головокружения, дурнота, обмороки.
3. Принимали ли какие-либо лекарства во время мониторирования.
4. Копии (фото) распечаток мониторирования, записи ЭКГ, УЗИ сердца: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Елена 04.12.2012
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста - до какого возраста миграция водителя ритма является вариантом нормы?Ответ: Это зависит не столько от возраста, сколько от состояния сердца. У детей и молодых людей это явление бывает намного чаще. Но самостоятельной патологией не является в любом случае и на работу сердца не влияет.
даша 03.12.2012
мне 26 лет я перенесла инфаркт на ногах,
тоисть плохо мне небыло делала все возможные ЭКГ,ЭХО все говорят одно ИНФАРКТ!анализы крови на холестерин в норме,я боюсь что б не было повторного инфаркта как мне жить дальше скажите советы!!!!!!!!!!!!!!!Ответ: Инфаркт у женщины в 26-летнем возрасте - это крайне редкое явление, требующее серьезных доказательств, поэтому сначала нужно во всем разобраться, правильно ли поставлен диагноз. Пожалуйста, покажите копии (фото) Ваших ЭКГ, УЗИ сердца, выписки:
http://infarkt.ru/zagruzit_fail
А советы по профилактике инфаркта здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Юля 03.12.2012
мне дали диагноз гиперкинетический синдром пролапса 1 ст.с не большой репродукцией, расскажите, пожайлуста, об этом диагнозе. И какое лечение?Ответ: Это не диагноз, а вариант нормы, не говоря уже о том, что половина терминов перепутана. Лечить нечего.
юля 03.12.2012
здраствуйте доктор.У меня такой вопрос мне 24 года рост 166 см месяц назад родила сечас меряю давление на електроном томометре давление 110 на 60 температура 35.5 но беспокоет меня пульс 52 удара в минуту и показует что неровное сердце беение но перед родами я делала кардиограму и там было написано синусова тахикардия.Вопрос почиму такое реское падение пульса и нерегулярный пульс и чем ето грозит и может ето быть од недосыпание потомучто я сплю по 5 часов в сутки?Зарание спасибо за ответ.Ответ: Вне физической активности такое урежение может быть физиологическим и тревоги не вызывает. Если при физической нагрузке частота пульса заметно учащается (до 100 и более при энергичной нагрузке), беспокоиться не нужно. По тонометру вообще о пульсе не судят, ни о частоте, ни о регулярности.
Марина 03.12.2012
Здравствуйте,уважаемый доктор. Мне 21 год,лишнего веса нет,давление 110-70,120-80,вредных привычек тоже не имею.Беспокоили одиночные экстрасистолы,когда то много,когда то нет,прошла полностью обследование,экг в норме,эхо делала 2 раза на одном пролапс митрального клапана с регургитацией ,а на другом этой записи нет,но есть другая дискенезия мжп,на холтере желудочковые эс 50 штук и наджел.эс 12 штук,макс пульс 165,мин 42,так вот эти желудочковые эс в этот день я ощущала хорошо,в дальнейшем поняв что это ощущение эс я перестала обращать внимание и все прошло.Так без них я провела 2 месяца,позавчера застудила спину(я так думаю), где ребра начинаются,плюс к тому же вышла 3 дня назад на новую работу и эс посетили меня снова,2 дня из за спины я провожу в постели и вот вечером лежа я почувствовала что мое сердце трепыхается быстро-быстро,будто удары в разнобой идут,закружилась голова,я испугалась,вскочила с кровати(не смотря на больную спину) и началась тахикардия,немного посидев успокоилась. Скажите на что это похоже? Возможен ли возврат эс из за болей в спине? Снова мне идти к врачу,незнаю что делать испугалась?Ответ: Нельзя сказать заочно, на что это похоже. Если бы Вы хотя бы посчитали пульс в этот момент, и это "быстро-быстро" имело бы точное количественное выражение, тогда можно было бы что-то предполагать с большей долей вероятности. Может быть и просто испуг, паническая атака. В любом случае, если такое состояние проходит так быстро, как Вы описываете, пугаться нечего. Если повторится, посчитайте пульс - только вручную, лучше не менее 20-30 секунд. Если насчитаете порядка 150 и более в минуту, повторите суточное мониторирование ЭКГ, либо возьмите в аренду на пару недель портативный ЭКГ-регистратор, включаемый в любой момент по самочувствию, походите с ним. Пугаться и гадать не нужно, у страха глаза велики. Лучше всего записать подобное состояние на ЭКГ.
Наталья 03.12.2012
Наталья 01.12.2012
Добрый день! Моей маме 64 года,рост 158,вес 95 кг.Постоянно высокое давление,а с июня 2012 поставили диагноз –мерцательная аритмия. Первый приступ был в конце июня,два раза за день вызывали скорую,снимали кардиограмму,серцебиение -142 удара, давление 160/112, сделали кардиограмму-мерцательная аритмия. Сердце постоянно кувыркается,плюхается,сильно бьется и замирает,а потом все по новой.До ноября месяца приступов значительных не было.Принимает таблетки: коринфарм(лозап совершенно не снижает давления,а от экватора-кашель непроходящий) ,атеналол,дигоксин,тромбо-асс,панангин.Также повышенный сахар- глюкофаж.Еще обнаружили щитовидку,но лекарств не выписано,назначен конторль УЗИ каждые полгода. А с ноября месяца приступы аритмии по 3 раза в неделю. Терапевт назначил капельницы-калий, магний, уколы милдронат.Так же месяц принимала предуктал.Все проделала ,улучшений никаких. Во время приступа сердце «трепещется»,пульс то высокий 140 ударов ,то низкий 52, а давление прыгает сразу 210/140,на аппарате ,при измерении давления постоянно высвечивается аритмия. Сразу принимает таблетки от давления,корвалол или валокардин,нитроглицерин. Врачи со скорой при вызове делают панангин в вену,потому что пока они приедут,приступ немного купируем сами. Может быть вы подскажете какие лекарства принимать непосредственно в приступ?Аритмолога в нашем городе нет,а все предписания кардиолога она выполняет.На холтер очередь,подойдет только в декабре.
Посылаю результаты УЗи
УЗИ сердца
Аорта -35,стенки уплотнены
Аортальный клапан:систолическое расхождение створок -22,Изменения створок-уплотнены
Скорость кровотока-1.0м/с, р= 4,00 м/с
Првый желудочек -31 Правое предсердие 44*49
Левое предсердие -50мм , 50*59 Левый желудочек: конечный систолический размер-31мм
Конечный диастолический размер-49мм ,Конечный систолический объем-36мм
Конечный диастолический объем -114мл,Ударный объем-78 мл
ФВ -68% ,ФУ-38%,Задняя стенка левого желудочка -13мм
Экскурсия –норма
Межжелудочковая перегородка:диалистическая толщина -15 мм
Характер движения- норма.,Экскурсия-норма
Митральный клапан:характер движения створок-М-образное
Изменения створок-Са *3 СМК,Скорость кровотока-0,97м/с ,р=3,8 мм
Трехстворчатый клапан:изменения створок-нет
Скорость кровотока -0,6 м/с , 1,5 мм
Клапан легочного ствола:скорость кровотока -0,9м/с ,р=3,0 мм
Диаметр легочного ствола-23мм
Перикард-б/выпота
Заключение:Гипертрофия левого желудочка 2 ст.,уплотнены стенки аорты и створки аортального клапана 3СМК,,ФВ 68%,регургитация 1-2 ст.МК,
Анализ крови на сахар -6,7, ТТГ -0,60,
Зараннее спасибо!
Ответ:
Из Вашего описания ситуации вовсе не следует, что предписания кардиолога мама выполняет. Вместо подбора рациональной комбинации средств от давления, мама принимает то, что не выдерживает никакой критики. Какой-либо препарат из сартанов ей необходим, а снижает или не снижает - судить кардиологу, самостоятельно бросать принимать ничего нельзя. Коринфар и нитроглицерин ей вообще не нужны, бета-блокатор нужен сильный и в эффективной дозе, возможно, лучше был бы беталок-зок или эгилок, чем атенолол, но все конкретные назначения делаются только очно. Если постоянной мерцательной аритмии нет, назначение дигоксина не совсем оправдано. Если есть или ритм станет таковым, тоже скорую вызывать незачем, к бета- блокатору при необходимости может быть добавлен дигоксин, чтобы частота ритма, какой бы он ни был, не учащалась более 80-90. Урежение порядка 50 в минуту в состоянии покоя или ночью на фоне приема препаратов допустимо и опасности не представляет. Продуктал, капельницы, скорая - это все мимо цели, бесполезное занятие.
Нужно регулярно принимать серьезные препараты для профилактики повышения (а не сбивания) давления и урежения пульса, не шарахаться, не злоупотреблять собственными измерениями, которые очень неточны, только пугают, учащая пульс и повышая давление еще больше, а о ритме и его частоте по данным прибора вообще судить нельзя - это недостоверно. Что принять при приступе - не тот вопрос, который сохранит здоровье и как-то повлияет на продолжительность жизни. А значит, не его и нужно решать.
Что еще нужно обязательно делать - худеть. Какой вес, такое и давление, и лекарства при излишках массы всегда менее эффективны. Отсюда же происходит и диабет. Гипертония, ожирение и диабет - наиболее частые причины фибрилляции предсердий. Данные УЗИ сердца подтверждают, что имеет место плохо леченная гипертония, которая привела к гипертрофии левого желудочка, а также увеличение левого предсердия, что и чревато фибрилляцией предсердий.
Добрый вечер! Снова решила написать.Мама сходила на прием к кардиологу.Вот назначения:
-соталекс-по 1/2 2 раза в день
-лозап на 100мг по 1 таб утром(пила на 50,давление не снижалось,прекратила принимать по предписанию терапевта)
-варфарин по 1 таб вечером(контроль крови один раз в месяц)
-индопамид на 2,5 по 1 таб. утром.Хотелось бы узнать Ваше мнение о назначенных препаратах,особенно о дозировке.Кардиолог сегодня говорила об операции,что такая аритмия может впоследствии носить постоянный характер,но необходимо тщательное обследование ,результаты холтера.Очень ли опасна операцияи как она происходит? Спасибо!Ответ: Неблагодарное дело - оценивать лечение заочно, не видя самого человека. О его адекватности и дозах можно судить только при осмотре. Что касается операции - не кардиолог будет решать этот вопрос, а аритмолог. Поэтому разговор об этом пока преждевременный. Лучше сосредоточиться на том, что нужно и возможно сделать сейчас, и этим и заниматься. Об этом уже сказано выше.
ирина 03.12.2012
Здравствуйте! У меня часто пульс 110-120 ударов в минуту, вес быстро прибавляется, за 2 года 10 кг. УЗИ сердца: минимальна аортальная регургитация без признаков органического поражения створок.Аортальный клапан:усиление эхосигнала, пролабирование створок до 4 мм, открытие 1,7 см. Что нжно делать, лечение?Ответ: Вес прибавляется только из избытка нерастраченных калорий, других путей его прибавки нет. Пересмотрите свои пищевые стереотипы и уровень повседневной физической активности. Пульс 110-120 в минуту часто бывает у всех, подобное учащение в бодрствующем состоянии не выходит за рамки нормы. Особенно у полных, нетренированных физически и имеющих психологические проблемы людей. Если все это не про Вас - проверьте гемоглобин и уровень ТТГ в крови.
Лечить по приведенным Вами данным УЗИ сердца ничего не нужно.
Наталья 02.12.2012
Здравствуйте! Мне 37 лет, беспокоят экстрасистолы, и приступы тахикардии -до 140уд, с повышением Ад до 150/90, узи щитовидки-норма, узи
сердца-фиброз клапанов,ЭКГ-укорочение РG, незначительное нарушение реполяризации, подскажите что это значит и как устранить?Ответ: Приступы, о которых Вы пишете, нужно записать на ЭКГ. Вряд ли это аритмия, но нужно знать точно. Поэтому сделайте суточное мониторирование. Данные УЗИ сердца и ЭКГ самостоятельного патологического значения не имеют.
Почитайте еще эти разделы:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Pages:
... 410
411
412
413
414
415
416
417
418
...
|
|