Консультация кардиолога


Pages: ... 415 416 417 418 419 420 421 422 423 ...
Дмитрий 14.12.2012
Дмитрий 13.12.2012
Дмитрий 10.12.2012
Дмитрий 10.12.2012
Добрый день. Мне 52 года, Лишнего веса нет, давление нормальное. Недавно был поставлен диагноз ПБЛНПГ, пролапс МК 1 ст, с регулацией 2 ст., ЖЭ. Прочитал, что при ПБЛНПГ люди умирают от аритмии внезапно, причем в течении 3 лет смертность составляет 35%. Так вот вопрос, может сразу поставить ресинхранизатор-дефяблиратор, а не ждать пока ситуацию нельзя будет исправить? И где делают такие операции у нас в России и есть ли на них гос. квоты? И сколько примерно стоит такая операция?

Ответ:
Вероятно, Вам нужно спросить об этом там, где Вы про это вычитали.
Блокада левой ножки причиной жизнеугрожающих аритмий и показанием к установке подобных устройств не является.
Спасибо, что ответили. Умирают, наверно, от другого. Скажите как часто и какие надо делать обследования, чтобы следить за динамикой и, наверно, ставят все-таки кардиостимулятор на каком-то этапе?

Ответ:
Кардиостимулятор ставят при совсем других блокадах, значительно более высокого уровня, приводящих к выраженному урежению ритма сердца. Блокада блокаде рознь.
Что касается остального, сначала зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Мне 52 года, вес 72 рост 185.Давление 120\80 обычно, сейчас принимаю конкор 2.5 давление 108/70. При плановом осмотре сделали ЭКГ и послали к кардиологу на обследование. Жалоб на боли в сердце нет, беспокоит иногда нехватка воздуха, особенно по ночам, днем когда что-то делаю, забываю о ней.
Раньше курил, но 3 месяца как бросил, алкоголем не злоупотребляю. Физические нагрузки переношу хорошо. По результатам анализов поставили ИБС,АБ. ПРеходящая ПБЛНПГ, экстросистолия ХСН1.
Назначили Конкор 2.5, омакор, роксеру 15, кардиомагнил.
Прилагаю результаты в файлах на Дмитрия. Стресс-ЭхоКГ сделали только вчера, врач проводивший тест, сказал, что ишемии нет.
Посмотрите, пожалуйста, так так есть ли все те болезни которые мне поставили и по поводу ПБЛНПГ то, что выше было?

Ответ:
Все, что Вам нужно делать, это, действительно, категорически отказаться от курения, следить за весом и пищевым рационом, достаточным регулярным уровнем физической активности, минимизировать употребление алкоголя и периодически контролировать холестериновый спектр. Все остальное, что Вы напридумывали выше, никакого отношения к Вам не имеет.
Преходящая полная блокада левой ножки пучка Гиса, фигурирующая в описании мониторирования (и отсутствующая на представленной Вами ЭКГ) - это единственное отклонение, обнаруженное при обследовании. И это не диагноз, хотя является поводом проверить состояние сердца более подробно. Но никакой значимой патологии при обследовании не обнаружено, ни на УЗИ сердца (все перечисленное в описании патологического значения не имеет и блокаду левой ножки не вызывает), ни при мониторировании (экстрасистолия не выходит за пределы допустимого у здоровых лиц), ни при исследовании сосудов шеи и головы, ни в анализах. Холестериновый спектр нормальный, поэтому и назначение роксеры, в сущности, не слишком обосновано.
Стресс-ЭхоКГ четко и убедительно исключает ИБС, диагноз которой и до нее выглядел больше притянутым "за уши". Поэтому и кардиомагнил, скорее, перестраховка, показаний к его приему нет.
Из этого вытекает, что предполагать неблагоприятный прогноз развития событий в связи со случайно обнаруженной преходящей блокадой левой ножки оснований нет. А лишние тревоги и невротизация только ухудшают самочувствие. Чтение медицинской литературы при отсутствии специальной подготовки этот эффект значительно усиливает. Как и излишние повторные обследования.
Поэтому просто делайте то, с чего мы начали. Для сердца главное - профилактика. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Большое спасибо за ответ. Холестерин снизился на фоне приема роксеры, а кардиомагнил приписали из-за пролапса МК, якобы может привести к образованию тромбов. Вопрос, надо ли принимать небилет?


Ответ:
С холестерином и роксерой понятно, а пролапс МК к образованию тромбов не приводит, это уже домыслы и фантазии.
Что касается приема небилета, прогностических показаний нет (а это далеко не одно и то же, что назначение лекарств "на всякий случай"), а клинические показания - если они есть - видны только при осмотре.

Сергей 14.12.2012
Здравствуйте!
Хотелось бы услышать Ваше мнение о моей непростой ситуации-

так ну по порядку .
рост 171-174 .(так намеряют )))
вес 72-77 в зависимости от сезона
возраст 34 .

из врожденных отклонений дискинезия шейки ЖП .по родственникам сказать не могу особо их почти уже нет .у одной бабули гипертония (правда ей 90 будет ))))
у другой даже тонометра нет . дед умер лет 40 назад от инфаркта но пил как сапожник-ирландец . литрами . я в детстве часто болел ангиной фоликулярной .температура 40 и все прелести .почему то летом . лет до 15 .

вредные привычки
не курю .
выпиваю .скорее мало чем много .не постоянно так что не могу сказать сколько. очень непостоянно .из цикла могу и 3 раза в неделю а потом и полгода не пить .
с 17 лет занимался штангой .
в 18 поставлен гастрит на фоне дискинезии .
в 19 тонзилитт .
в 2006 сильно заболел живот -поставлен гастрит атрофический с маальсорбцией. единичные э-систолы на экг .по выписке . норма . (так и написано ) сама экг канула в аналах больницы .
ушел из штанги из-за живота .не кушаешь не тягаешь .правило железников .
проблем сердцем не было никогда .не знал где оно .тянул любые нагрузки -раньше отказывали мышцы .давление 110 на 80 .
в 2009 в конце на фоне простуды "ощутил запыханность и странные толчки слева "
пошел к врачу .сняли экг и опухли . каждый 4-5 удар бигемения и триплеты . ЖЭС . по холтеру на 100000. 20000 этих ударов . подозрение на миокардит .
взяли кровь .-норма .
сделали ЭХО кг .проллапс митрального 1 степени .трискупидальная ругургитация 1 степени .остальное норма . состояние ухудшалось -уходила сила,выносливость .стали копать щитовидку. аутоимуный тиреоидит .гормоны в норме . это середина 2010 . загнали на тред милл -прошел .Э-систолы в нагрузке ушли но очень большой пульс после остановки .130-140 держался около часа .
сделали сцинтографию . "признаки перенесенного воспаления ,умеренный гипокинез МЖП и глубокое снижение параметров позднего наполнения .нарушения диастолической дисфункции по рестриктивному типу "то бишь миокардит все таки был ....
конец 2010 года назначен панагин ,рибоксин ,конкор .месяц .результатов ноль .одышка так и осталась ,давящие боли за грудиной иррадиация в лопатку левую .
посоветовавшись с разными врачами плюнул и вернулся на бокс .
стало лучше .нет сердце не заработало но стало не так донимать . одышка осталась но можно было минутку стоять в раунде ,отжаться раз 40 и т.д .
в октябре этого года сходил на йогу из -за позвоночника (у меня шейный и грудной отдел гипермобильность ) после какого то занятия пульс подскочил до хххх пот градом жар . думал отлежусь дома .нет хуже и хуже .
давящие боли в сердце в затылке ,ледяные руки ,пот резкий ,жар .
померял давление и офигел .скачки до 170 на 105 . снял ЭКГ (ссылка в теме )
дальше в общем то то с чего я начал . моча общая норма . узи почек в будущем .
эхо кг с криводвижущейся перегородкой . состояние СН .гормоны на щитовидку и ревмофактор .общение с кардиологом по поводу РЧА . давление снял сам кавинтоном и феназепамом . (на нем сплю уже 10 лет ) не знаю како сейчас но давящих болей в затылке нет .думаю что норма .
странная вещь замечена - сердце как будто задыхается при нагрузке .я могу на одном дыхании зайти и даже забежать на 4 этаж а потом кашель одышка ,пульс под 150 и все это полчаса минимум .

последнее ЭХО кг -. конкретно вопрос стоял так предположительно .что когда то миокардит (подтверденный на сцинтографии в далеком 2010 повередил кусок прегородки .почему стало хуже неясно . но уплотнена стенка аорты (раньше такого не было ) и усилилась аритмия и нетолерантность к нагрузке . будет еще холтер (талон пока на январь ) будет еще узи почек (выложу) но кардилог уже сказала что если хочется бокса то рассчитывай на РЧА .по ее словам это самый действенный способ лечения таких аритмий вплоть до полного исцеления .понятно что делать это будут не в КДЦ и до этого еще вода то потечет .поэтому и спрашиваю мнение знающих людей что посоветуете в плане возращения сердца в здоровое спортивное состояние .конкор не помог месячным курсом .

Ситуация реально противоречивая и сумбурная как может болеть сердце в такие годы тем более его еще и тренировали в общем то .должно как часики стучать еще лет так 30 ..
если какие то вопросы -задавайте.

боли не особо связаны с нагрузкой скорее с движением вообще .нет от нагрузки они возникают но могут возникнуть и если просто сходишь в магазин или резко повернешься на стуле.

сразу скажу, я не охотник на призраков .мне все равно сколько у меня э-систол этих .5 или 255555 .но одышка на 4 этаже. падение с ног на минуте раунда бокса.предел в 40-45 отжиманий меня реально напрягают. я честно пытался весь год это лечить именно тренировками .не вышло ....с удовольствием бы поменялся с кем нибудь на ВСД )))))

ах да последний раз в начале лета с тред милла меня сняли -побоялись что стуканет . после первого уровня нагрузки пошли выкаблуивания и тест прекратили так что прогресс чего то там налицо нехорошего ...

и реально сегодня пробежался к маршруточке (холодно уж больно ) ну метров может 70 ... потом сидел хрюкал и дохал минут 15... ((( бег вообще не получается ...

Что со мной? Действительно ли это миокардит, или нельзя утверждать на 100%? Или это с чем-то другим связано?))


Ответ:
Ничего особенно противоречивого Вы не описываете. А сумбур - он в головах. Причем бывает, к сожалению, и у пациентов, и у докторов.
Все Ваши ощущения укладываются во вполне характерную картину невротического типа восприятия и реагирования. Шараханья с нагрузками и прочие зигзаги жизни, приводящие к закономерным колебаниям физической формы, вполне в такой тип вписываются.
"одышка на 4 этаже. падение с ног на минуте раунда бокса.предел в 40-45 отжиманий" никакого отношения к миокардиту не имеют и никаких оснований подозревать его не дают. Спокойнее, уравновешеннее, стабильнее, без переоценки своих реальных физических возможностей и перебора нагрузок, чтобы не искать оправданий в болезнях, если желаемое не совпадает с действительным. И все нормализуется. От бесстрастных "часиков" сердце очень сильно отличается тем, что находится под управлением и регулирующим влиянием нервной системы.
Поиски несуществующей "органики" при экстрасистолии, притягивание за уши миокардита только на основании факта ее наличия с помощью неспецифических и несущественных отклонений сцинтиграфии и крайне вольных трактовок ЭхоКГ, к сожалению, только способствуют развитию невротических нарушений восприятия.
"Горе от ума", равно как недостаток профессионализма в медицине одинаково плохи. С конца 80-х годов вполне убедительно доказано, что экстрасистолия не является аритмией, нуждающейся в "исцелении". Исчезновение экстрасистолии при нагрузке во время пробы вполне закономерно и лишний раз говорит о ее доброкачественности. А отказ в проведении пробы из-за экстрасистолии говорит лишь о том, что незачем обращаться в такое учреждение.
Если экстрасистолия, а также остальные ощущения мешают и еще больше нервируют, лучший способ лечения - психотерапия. РЧА ее не заменяет, от мнительности и ипохондрии не избавляет. Чем 10 лет "спать на феназепаме", лучше пройти полноценный курс лечения у специалиста. После этого с удивлением обнаруживают, как это радикально повлияло на физическое самочувствие.
Распечатки мониторирования, нагрузочной пробы и описание УЗИ сердца нужно не пересказывать своими словами, а представить в виде копий с датами. Ощущения ощущениями, но без четкой и внятной пробы с физической нагрузкой судить о ее переносимости и реакции сердца на нагрузку невозможно. При необходимости можно и функции внешнего дыхания, и газоанализ на фоне нагрузки определить, чтобы верифицировать сердечную одышку и отличить ее от невротической гипервентиляции или невротического кома.
При повторном обращении цитируйте предыдущее, а кроме того, укажите окружность талии и грудной клетки.

Сергей 14.12.2012
Здраствуйте мне 24 года у меня давления 141 на 78 было после тренеровки вчера оно было в норме стоит мне переживать?

Ответ:
Переживать не стоит, от переживаний давление только повышается.
Прочтите этот раздел:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

оля 14.12.2012
34роки синусова тахікардія болі в ліву руку грудний відділ 25.05.2012р.-холецистектомія еритематозна гастропатія тиск 110\70 пульс 90-120 щитовидка збільшена

Ответ:
Проверьте гемоглобин и уровень ТТГ в крови. Внесердечные причины тахикардии более вероятны.

Игорь 13.12.2012
Здраствуйте подскажите пожайлуста у моего 4 месечного сына после прохождения узи сердца написали диагноз: незначительный дистальный стеноз легочной артерии, регургитация 1-2 ст. Открытое овальное окно. Дисфункция трикуспидального клапана и клапана легочной артерии.

Ответ:
Кроме дальнейшего наблюдения на УЗИ сердца ничего не требуется. У маленьких детей бывают признаки маленького стеноза легочной артерии, чаще по мере роста они исчезают, нужно будет в этом убедиться. Остальное несущественно.

Сергей 50лет 13.12.2012
Можно ли принимать Омеганол и Пустырник форте с магинием- B6 одновременно

Ответ:
Можно. Только нужно ли.

Natalya 13.12.2012
Здравствуйте. Наступили морозы за -30 градусов. У мужа приступ, когда выходит из дома на улицу - острая боль в груди, онемение рук,приезжает на работу - обильное слюноотделение. Такое состояние второй день (вчера и сегодня по утрам), принимает валидол, отсидится час-полтора и говорит, что все нормально. К врачу обращаться пока не хочет.

Ответ:
Зря не хочет, нужно исключить стенокардию. Нужно обратиться, другого способа нет, и тянуть нельзя.

Виктория 12.12.2012
Здравствуйте.Примерно около 9 месяцев назад испытала жуткий стресс,после которого понеслись панич.атаки,я естественно думала что все мне крышка. Проверилась,все абсолютно здоровое,лишь на эхо пролапс мк и на холтере желудочковые экстрасистолы в кол-ве 57 штук и 3 эпизода суправентрикулярной тахикардии.Долго я билась с атаками и экстрасистолами,в итоге на сегодняшний день экстрасист. то исчезают,то появляются вновь. Недавно разговаривала со знакомым терапевтом и она сказала,что эс надо в любом случае купировать,будь то мало,будь то побольше,иначе их станет больше,и не сможешь от них избавиться,а то и еще чего хуже перерастут в более серьезную аритмию,говорит некотроые врачи пускают это на самотек,попросту незная что делать.Этим ввела меня в полный ступор.Что скажете вы на этот счет,нашла ваш сайт,прочитала вы даете очень хорошие ответы,надеюсь,что и мой без внимания не оставите.

Ответ:
Скажем, что высказанная Вам терапевтом точка зрения не соответствует истине. И мало отличается от обывательской, продиктованной не реальными знаниями о причинах и механизмах аритмий и болезней сердца, а перестраховкой и непониманием законов физиологии и психологии.
Подробно об экстрасистолии здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ольга 12.12.2012
моему ребёнку 5 месяцев после операции делали экг и сказали что нагрузка на правый желудочек опасно ли это

Ответ:
По ЭКГ о нагрузках не судят. При необходимости для этого делается УЗИ сердца.

катя 12.12.2012
У ребенка 8 лет Пролапс передней створки МК 1+,недостаточность кл ЛА 2+ при градиенте давления 5.Страшно ли это?
Я загрузила изображение эхокардиографического исследования от 12.12.2012. Федорова Димы 8 лет. Расшифруйте...пожалуйста


Ответ:
Нет, не страшно. Описанные явления нередко бывают у детей и патологической природы не имеют. Никаких признаков перегрузки сердца по причине небольшой недостаточности клапанов нет, на здоровье это не влияет. Кроме того, определение степени регургитации (недостаточности) на клапанах в цифрах и плюсах - весьма субъективно и неточно, не пугайтесь их. Если возникает подозрение на значимую регургитацию патологического характера, нужно измерять показатели ее объема и площади на УЗИ, а не степень "на глазок". Но в данном случае таких подозрений нет - размеры полостей сердца в норме, все остальные показатели работы сердца - тоже.

Влад 12.12.2012
Здравствуйте. Мне 17 лет, Рост 183 вес 74 Кг, началось все после хорошей посиделки, где выпил достаточно много алкоголя. Утром проснувшись сразу почувствовал боли в сердце страх смерти, учащенное сердцебиение, и Тд. давление было 150/90. сходил в больничку поставили диагноз Всд сказали бросай пить, курить и тд, занимайся спортом. На протяжении 3 месяцев я не пью не курю, Занимаюсь спортом Каждый день Бассейн или большой теннис, но эти так называемые приходы не проходят, вечно хожу как во сне, все немного тускло, бледный руки холодные, Воздуха нехватает (Задыхаюсь), сердце бьется не ритмично то сильно то слабо (перебои) давления при этом 135/ 70, 130/65. Употребляю глицин 3 раза в день. уже немогу скока это будет длиться=(

Ответ:
Это вопрос к гадалке или к оракулу. Врач виртуальными пророчествами не занимается.

Ирина 12.12.2012
Ирина 13.12.2012
Уважаемый доктор! Подскажите пожалуйста, как загрузить изображение если поле «файлы для отправки» не активно?
Ответ:
А Вы хотите в это поле названия файлов вручную вводить, как имя или e-mail? Нажмите кнопку "Выбрать файлы", появится окошко с содержимым Вашего жесткого диска, выберете нужные файлы, а после этого и увидите их названия в поле "Файлы для отправки". Это написано в п.3.

Дело в том, что у меня нет кнопки «Выбрать файл», поэтому и спрашиваю. Что мне делать?Как вам передать информацию,чтобы Вы могли посмотреть.


Ответ:
Вероятно, Вы пытаетесь это сделать на iPad или устройствах с аналогичной операционной системой, либо с мобильного устройства. Зайдите с любого обычного компьютера.

Ксения 12.12.2012
Добрый день!У меня врожденная АВ блокада 3-ей степени.состояние хорошее (мне 24 года),сознание никогда не теряла,кардиостимулятор не стоит.Может ли мой стоматолог использовать анестезию скандонест,ультракаин или какие можно в моем случае.Заранее спасибо

Ответ:
Может, эти препараты все сходного действия из одной группы.
И нужно обязательно устанавливать ЭКС, не тяните с этим. Не нужно ждать, когда появятся обмороки или прочие неприятности. Это опасно. Обычно при врожденной ав-блокаде предел компенсации без ЭКС - 25-30 лет. А с ЭКС будете безбедно жить до самой старости.

катя 12.12.2012
У ребенка 8 лет выявили полную блокаду правой ножки пучка Гиса. Это страшно?

Ответ:
Это может быть поводом для более углубленного обследования сердца. В частности, для УЗИ сердца в квалифицированном исполнении, а также суточного мониторирования ЭКГ. Кроме того, нужно проконсультировать ребенка у хорошего невролога по поводу состояния других мышц, кроме сердечной, это важно, бывают врожденные мышечные (нейромышечные заболевания). Только по одной стандартной ЭКГ о состоянии сердца сегодня не судят и прогнозы и риски не определяют.

Ирина 12.12.2012
Здравствуйте, Уважаемый доктор! Прошу прокомментировать результаты обследования моей мамы. Маме 75 лет. У неё давление, но она пьёт таблетки для его регулирования, а также пьет таблетки для снижения холестерина. Мамин рост 158,вес 68 кг. Слышала, чтобы расширить сужение сосуда изнутри его просвета делают процедуру – коронарная ангиопластика . Скажите пожалуйста нужно ли это делать моей маме. Вот результаты УЗИ.С нетерпением жду ответа
Триплексное сканирование брахиоцефальных артерий
Дата 27.10.12г.
На доступных визуализации сегментах ОСА,ВСА,НСА,ПА,ПКА проходимы, не проходимы, кровоток магистрального типа. Стенки артерий уплотнены,утолщены,не утолщены, диффузно атеросклеротически изменены. Комплекс интима – медиа справа мм,слева – мм.
Д ПА справа 2,6 мм , ЛСК - 45 см/сек
Д ПА слева 3,5 мм, ЛСК – см/сек не регистрируется.
Справа ПА – артерия малого диаметра.
Слева – впечатление окклюзии ПА в V1 - V2( чуть дистальнее устья).
С обеих сторон гетерогенные АСБ с неровным контуром в области бефурхеции ОСА,справа стеноз =35-40%, слева =35%
Дата 8.12.12г. ТСБЦА в динамике
dПА справа -2,6мм (арт.малого диаметра), ЛСКср=40см/с, dПА слева 3,3 мм, ЛСК в V1 нач. V2 не регистрируется,в конце V2 – элементы коллатерального кровотока
АСБ с обеих сторон в бифуркации ОСА, стеноз справа =35% слева=30%
Лучевые, локтевые проходимы, кровоток магистральный.
Заключение: Окклюзия ПА слева.
Спасибо за внимание!


Ответ:
Позвоночную артерию стентировать уже нельзя, поскольку есть полная окклюзия. Но она не столь значима, кровоток в позвоночных артериях при этом способен удовлетворительно компенсироваться. Что касается небольшого сужения в сонных артериях, они, наоборот, не достигают той степени, когда приобретают клиническую значимость, которая обусловливает показания к стентированию. Для мамы исключительно важен контроль за уровнем холестерина и ЛПНП. Необходим постоянный прием статина для достижения целевого уровня ЛПНП 1,8 ммоль/л. В этом залог противодействия прогрессированию атеросклероза и росту бляшек в сосудах. Кроме того - прием аспирина в каком-либо виде, а также контроль за давлением с помощью постоянного приема средств от давления.

Ирина 12.12.2012
Уважаемый доктор! Подскажите пожалуйста, как загрузить изображение если поле «файлы для отправки» не активно?

Ответ:
А Вы хотите в это поле названия файлов вручную вводить, как имя или e-mail? Нажмите кнопку "Выбрать файлы", появится окошко с содержимым Вашего жесткого диска, выберете нужные файлы, а после этого и увидите их названия в поле "Файлы для отправки". Это написано в п.3.

Амбарцум 12.12.2012
Уважаемый доктор! Может быть вопрос не совсем "кардиологический", но вы наверняка разбираетесь в подобных делах. Я принимаю Беталок-ЗОК 100 мг. Как я понимаю это оригинальный метапролол. Но сейчас в средствах массовой информации часто можно услышать, что лекарства, продаваемые в России могут быть поддельными или просто более низкого качества, чем за границей. Есть ли смысл покупать такое лекарство за границей (возможность есть) или особой разницы не будет?

Ответ:
Речь же не идет о подделке оригинальных лекарств. Кроме того, если лекарство назначено по определенным показаниям, значит, есть параметры для контроля его эффективности. Это же понятно, действует оно или нет. Подавляющее большинство жителей России успешно принимающих беталок-зок, покупает его в российских аптеках, а не за границей.

Ирина 12.12.2012
Здравствуйте, доктор. У моего мужа (49 лет) наблюдается частое сердцебиение 90-100 ударов в минуту. Иногда повышается давление до 160 на 110, обычно 135 на 90-100. Вчера измеряла давление и заметила не регулярную работу сердца, пропуски 3-го или 4-го ударов. Через пол часа пропуски стали реже 2-3 в минуту. Доктор, подскажите, можно ли с госпитализацией потерпеть до января, или бежать к врачу? С Уважением, Ирина.

Ответ:
Необходимости госпитализации из приведенной Вами информации не вытекает. А к врачу сходить нужно, проверить обнаруженные Вами явления и сдать некоторые анализы. Самообследование сердца - дело не слишком благодарное. В плане же сохранения сердца на этом возрастном этапе и при таких явлениях часто первостепенную значимость имеют мероприятия, зависящие не столько от врача, сколько от самого себя: пересмотр образа жизни, вредных привычек, пищевого рациона, уровня физической активности. Поскольку обнаруженные Вами появляющиеся отклонения, как правило, являются прямым следствием накапливающихся издержек уже имеющегося образа жизни. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Татьяна 12.12.2012
Здравствуйте! Дочери 12 лет, рост 164см, вес 49кг. Весной было несколько случаев, когда ребенку становилось плохо - головокружение, слабость, тяжело дышать, тяжесть в груди (в душном помещении, во время сдачи нормативов в спорт.секции). 2 года до этого занималась в секции карате, еще раньше - танцами. Особо ничего не беспокоило, режим дня соблюдает, питание хорошее, несколько раз в году бывает на море. Результаты исследований загружаю в виде копий. После консультаций кардиолога и невролога (ДЗ: кардиомиопатия вторичная, синдром вегетативной дисфункции синусового узла - синусовая брадикардия, САблокады 2ст) принимала с июня 2012г курсами кудесан+ноотропил, карнитон, мексидол, триовит, цыгапан. Спортом заниматься прекратила, по физкультуре в школе - подгот.группа. Вопрос: на консультацию в кардиоцентр в Хабаровске записаны через месяц (янв 2013), по рез-там последнего УЗИ сердца (11.12.2012)есть ли ухудшения и поддается ли это на Ваш взгляд лечению? Стоит ли что-то предпринять до консультаци кардиолога в янв 2013? Спасибо!!

Ответ:
Пожалуйста, уточните обстоятельства, при которых происходили подобные состояния:
1. Были ли головокружения и затруднение дыхания внезапными, резкими и беспричинными, либо возникали более постепенно, на фоне предшествующего неважного самочувствия или др. обстоятельств?
2. Предшествующие этому заболевания, отношение к спорту, тренеру, в секции?
3. Возникали ли эти состояния непосредственно в момент физической нагрузки? Через сколько времени проходили и при каких обстоятельствах? Изменилась ли как-то переносимость нагрузок перед этим? Бывали ли эти состояния в других местах и при других занятиях, или только в спортзале? Прекратились ли после прекращения занятий спортом, бывают ли на физкультуре?
4. Если делали, покажите результаты анализа крови (в период головокружений и последнего), а также анализа крови на ТТГ.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Дмитрий 12.12.2012
Дмитрий 10.12.2012
Дмитрий 10.12.2012
Добрый день. Мне 52 года, Лишнего веса нет, давление нормальное. Недавно был поставлен диагноз ПБЛНПГ, пролапс МК 1 ст, с регулацией 2 ст., ЖЭ. Прочитал, что при ПБЛНПГ люди умирают от аритмии внезапно, причем в течении 3 лет смертность составляет 35%. Так вот вопрос, может сразу поставить ресинхранизатор-дефяблиратор, а не ждать пока ситуацию нельзя будет исправить? И где делают такие операции у нас в России и есть ли на них гос. квоты? И сколько примерно стоит такая операция?

Ответ:
Вероятно, Вам нужно спросить об этом там, где Вы про это вычитали.
Блокада левой ножки причиной жизнеугрожающих аритмий и показанием к установке подобных устройств не является.
Спасибо, что ответили. Умирают, наверно, от другого. Скажите как часто и какие надо делать обследования, чтобы следить за динамикой и, наверно, ставят все-таки кардиостимулятор на каком-то этапе?

Ответ:
Кардиостимулятор ставят при совсем других блокадах, значительно более высокого уровня, приводящих к выраженному урежению ритма сердца. Блокада блокаде рознь.
Что касается остального, сначала зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Мне 52 года, вес 72 рост 185.Давление 120\80 обычно, сейчас принимаю конкор 2.5 давление 108/70. При плановом осмотре сделали ЭКГ и послали к кардиологу на обследование. Жалоб на боли в сердце нет, беспокоит иногда нехватка воздуха, особенно по ночам, днем когда что-то делаю, забываю о ней.
Раньше курил, но 3 месяца как бросил, алкоголем не злоупотребляю. Физические нагрузки переношу хорошо. По результатам анализов поставили ИБС,АБ. ПРеходящая ПБЛНПГ, экстросистолия ХСН1.
Назначили Конкор 2.5, омакор, роксеру 15, кардиомагнил.
Прилагаю результаты в файлах на Дмитрия. Стресс-ЭхоКГ сделали только вчера, врач проводивший тест, сказал, что ишемии нет.
Посмотрите, пожалуйста, так так есть ли все те болезни которые мне поставили и по поводу ПБЛНПГ то, что выше было?


Ответ:
Все, что Вам нужно делать, это, действительно, категорически отказаться от курения, следить за весом и пищевым рационом, достаточным регулярным уровнем физической активности, минимизировать употребление алкоголя и периодически контролировать холестериновый спектр. Все остальное, что Вы напридумывали выше, никакого отношения к Вам не имеет.
Преходящая полная блокада левой ножки пучка Гиса, фигурирующая в описании мониторирования (и отсутствующая на представленной Вами ЭКГ) - это единственное отклонение, обнаруженное при обследовании. И это не диагноз, хотя является поводом проверить состояние сердца более подробно. Но никакой значимой патологии при обследовании не обнаружено, ни на УЗИ сердца (все перечисленное в описании патологического значения не имеет и блокаду левой ножки не вызывает), ни при мониторировании (экстрасистолия не выходит за пределы допустимого у здоровых лиц), ни при исследовании сосудов шеи и головы, ни в анализах. Холестериновый спектр нормальный, поэтому и назначение роксеры, в сущности, не слишком обосновано.
Стресс-ЭхоКГ четко и убедительно исключает ИБС, диагноз которой и до нее выглядел больше притянутым "за уши". Поэтому и кардиомагнил, скорее, перестраховка, показаний к его приему нет.
Из этого вытекает, что предполагать неблагоприятный прогноз развития событий в связи со случайно обнаруженной преходящей блокадой левой ножки оснований нет. А лишние тревоги и невротизация только ухудшают самочувствие. Чтение медицинской литературы при отсутствии специальной подготовки этот эффект значительно усиливает. Как и излишние повторные обследования.
Поэтому просто делайте то, с чего мы начали. Для сердца главное - профилактика. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku


Марина 12.12.2012
Здравствуйте,могут ли экстрасистолы обостриться при орви или когда горло болит? Недавно простудилась и эс начали доставать целыми днями.Спасибо вам большое за внимание и помощь.

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Есть достаточно определенная связь между обострением тревожного невроза и учащением экстрасистолии. Чем больше о них думают и беспокоятся, тем сильнее ощущение перебоев. Связь с другими обстоятельствами чаще кажущаяся.

татьяна 12.12.2012
здравствуйте,доктор,мне 36 лет. Мне сделали ЭХОкардилогическое исследование,и было сделано заключения: противофаза митрального клапана,логиная хорда в выносящем тракте ЛГИ. Скажите это норма или уже отклонения, и что это значит.

Ответ:
Честно говоря, это мало похоже на заключение ЭхоКГ. Больше на "испорченный телефон". Насколько можно судить по этим "данным", а судить можно весьма приблизительно, значимых патологических отклонений в них содержаться не должно.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Людмила 11.12.2012
Здавсвуйе ! По резульатам ЭКГ СИНУСОВЫЙ РИТМ 71 в мин. Вольтаж снижен. Распространенные изменения миокарда левого желудочка наиболее выраженные в передне-перегородочной области. Пью по утрам Конкор-К 2,5 МЛ И АМЛОДИПИН.но все равно особенно в ночное время когда стоит уснуть на 1 час просыпаюсь с сильной головной болью и с давление 170/105 а вижу сон что "летаю" и так бывает часто. Может мне увеличить дозу Конкор-К ? За ранее спасибо.

Ответ:
Нужно пересмотреть терапию от давления, но не заочно. Возможно, что нужно не дозы менять, а комбинацию препаратов. Другие рекомендации здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Ирина 11.12.2012
Здравствуйте уважаемый доктор! Недавно на вашем сайте в рубрике часто задаваемые вопросы я прочла о гипертонии. Интересоваться стала,когда в феврале этого года после того, как переболела гриппом у меня началось что-то непонятное с давлением. Оно поднималось, до 140/90,а потом до 180/100, при этом я сильно нервничала, не могла понять, что происходит, у меня потели руки и ноги, мне было то холодно, то жарко. Скорые приезжали одна за другой, давление сбивалось до 140, затем, когда я опять со страхом начинала мерить оно поднималась, даже сейчас, когда я вспоминаю эти дни это вызывает состояние паники. Проверяли всё, что могли ,кровь, мочу, почки, сердце, узи сердце, щитовидку. Все анализы в пределах нормы и моего возраста. Мне 50 лет, рост 162, вес 61.Но врач кардиолог всё равно назначил мне пить коронал ½ (5 мг), и направил к невропатологу. Невропатолог назначил капельницы и ещё много, много всего, всё пропила, но началась жуткая депрессия, а состояние не улучшалось. Переборола себя и вышла на работу, а также решила, что сама не справляюсь и пошла к психотерапевту. Получила назначение, пила антидепрессанты, состояние улучшилось, давление нормализовалось. Но произошёл сильный стресс и опять давление начало скакать. Пыталась себя успокоить пью настойки боярышника, читаю Курпатова. Давление стало гораздо лучше, я даже коронал стала принимать не 1/2, а ¼. А вот вчера пришла с работы чувствовала себя неважно и решила померить сразу давление,160/94,меня даже в жар бросило, стала метаться по квартире, выпила успокоительные капли, думаю нужно подождать, а сама всё думаю и вспоминаю прошлые дни когда первый раз у себя обнаружила это давление и опять паника ,померила уже 180/100,опять капли,капотен,валз1/2 и стала отвлекаться, конечно сразу оно не помогло, но через часа два пришло всё в норму, то ли таблетки помогли, то ли Курпатов…Теперь у меня страх, что как только я начну мерить, давление опять начнёт повышаться. Может я неправильно измеряю давление? В интернете на разных сайтах по-разному советуют как правильно измерять. Кто говорит, что сразу после работы нельзя ,а кто, что это не имеет значения. Пишут, что нельзя два раза подряд мерить давление, даже если промежуток 1-2 или 5 минут прошёл. А вот у меня я заметила, бывает, что первый раз 140/90,а потом перемерила 120/80 (манжет я при этом не снимаю). Вот и не знаешь, какое же давление моё? Помогите разобраться, что со мной и какому измерению мне верить ,я уже как параноик, ищу в каком месте можно измерить давление и с большим нетерпением жду результаты этого измерения. Не могу понять есть у меня гипертония или это ВСД со мной так «играет»,но от этого мне не легче,не знание порождает всякие страхи. И ещё, спасибо Вам за то, что вы всегда с вниманием и профессиональностью относитесь к людям, готовы всегда помочь и объяснить нам то, о чём мы вас спрашиваем, не отказывая и не ссылаясь на общие формулировки. Ведь для нас это очень важно!

Ответ:
Если Вы прочли страницу о гипертонии, то могли заметить, что четкие ответы на эти вопросы там есть: как правильно измерять, и как часто измерять (или, как в Вашем случае - не измерять), от чего давление повышается, и что в каком случае это повышение означает. Перечитайте внимательно, пожалуйста, нет смысла оттуда сюда то же самое переписывать.
Сделайте суточное мониторирование артериального давления, будет понятно, какова объективная реальная степень Вашей гипертонии и какого она требует лечения. Об этом там тоже написано.
Что тревожные самонакрутки и панические метания давление только повышают, тоже написано. Нужно пойти к психотерапевту и снова начать прием противотревожных средств. Очень высока вероятность, что их гипотензивный эффект будет намного больше, чем собственно гипотензивных средств, необходимость назначения которых будет понятна после СМАД. У Вас же есть положительный опыт лечения у психотерапевта, Вы уже сами должны прекрасно понимать природу своих проблем (а она, безусловно, психологическая) и пути их решения.
С позиции кардиолога можно добавить лишь необходимость следить за весом, это Вам требуется, внести измения в образ жизни, уровень физической активности и пищевой рацион. Прочитайте еще эти разделы, если не читали:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

михаил 11.12.2012
Здравствуйте.Мужчина,61год.Долгое время принимаю Крестор-10мг. После последней биохимии на липидный спектор результаты следующие:
хол.общ - 6.16
триглиц. - 2.48
ЛПНП - 4.37
ЛПОНП - 1.14
ЛПВП - 1.25
АЛТ - 37.7
АСТ - 24.6

По всем показателям требуется увеличение дозы Розувастатина до 20мг.
Вопрос таков: можно ли (по финансовым соображениям) заменить Крестор-10мг на дженерик словенского про-ва Роксера-20мг. Или же все таки,учитывая оригинальность и вместе с этим качественность Крестора, перейти именно на него в дозе 20мг. Спасибо. С увжением, Михаил.


Ответ:
Понятно, что проверенный оригинальный препарат предпочтительнее. Но если возможности не позволяют, лучше дженерик, но в эффективной терапевтической дозе, чем экономия на дозе оригинала. Через 3 месяца нужно повторить анализ, и будет видно, адекватна замена или нет. И бесхолестериновую диету нужно строже соблюдать, а также регулярно сжигать лишние калории и жиры с помощью физической активности. Только на лекарства уповать недостаточно.

Дмитрий 11.12.2012
Здравствуйте. Мне 24 (почти 25) года.
Рост 181 см., вес 73 кг.

Последние несколько месяцев мучает следующее:

Сердце переворачивается в груди или как будто зависает на секунду и снова начинает биться. Когда это просто во время ходьбы, или когда лежу не страшно. Но во время тренировки (особенно если упражнение с изменением положения тела) это неприятно. Бывает даже что в глазах темнеет во время такого вот переворота. Бывает один, бывает несколько.

Боли, особенно в левой части грудной клетки. Под левой лопаткой, ноющие. Длятся по разному. Бывают и во время тренировки и во время простой бытовой деятельности. (Иду куда нибудь или еду, или даже просто лежу). Бывает болит левая рука или просто язык, бывает челюсть. Особенно неприятно, когда язык болит. Его как будто "простреливает". Длятся по разному, но не долго, впрочем могут сразу возникнуть после перерыва (вчера например почти весь день болело, с перерывами в несколько десятков минут, а сегодня не болит вообще) Так же боли бывают по центру груди. Резкие, возникают на секунду, но это, я подозреваю мышцы.

Затруднения с дыханием, особенно на тренировке. Особенно под конец её. Чувство как будто не хватает воздуха. Как будто с сердцем что-то. Не страшно, но неприятно.

Головокружение после выполнения некоторых упражнений (тех, в которых лежишь), если после выполнения сразу встать, на несколько секунд может закружится голова или в глазах помутнение быть.

Ну и в целом, бывает во время тренировки какое-то неприятное состояние, дискомфорт, слабость, вроде голова кружится, а вроде и нет. Но меня не покидает навящевая мысль, что всё это из-за сердца. Потому что мышечной усталости я не чувствую, а вот чего-то вроде дыхания не хватает. Бывает именно такая...слабость в конце тренировки и в грудной клетке как будто что-то "спирает". Не знаю...объяснить сложно. Но чувствую себя неприятно.

Собственно на сердце особо никогда не жаловался (в детстве только что-то ставили, спрашивал у родителей, говорят "сосудистая дистония", давление низкое). Особенно ярко эти симтомы начали проявлятся пару недель назад, после отравления (ещё и суставы болеть начали после него). Занимаюсь в тренажёрном зале.
Собственно вопрос такой - симптомы эти из-за "сердца" и если нет, посоветуйте что делать? К какому врачу обратится? И если да, то какие обследования делать?

P.S. К вам подобный вопрос мог попадать, я его задавал некоторое время назад, но ответа так и не нашёл на страничках.


Ответ:
И не найдете, не обессудьте, поскольку задаете его каждый раз не по адресу. Подобные вопросы для экстрасенса или телепата, а врач через сеть виртуальных осмотров не проводит. Сходите к терапевту или спортивному врачу, сделайте анализ крови, если еще что-то нужно проверить, они Вам скажут. А по поводу навязчивых мыслей - это к психотерапевту нужно походить. Вполне вероятно, что после этого вообще все неприятные ощущения прекратятся.
Всегда полезно почитать раздел часто задаваемых вопросов, прежде чем свои торопиться в эфир рассылать:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

сергей мурманск 40л. 195рост.118кг. 11.12.2012
прооперирован 3 месяца назад поставили кондуит восходящий отдел аорты.на данном этапе реабилитации стал замечать легкое головокружение и онемение кончика языка в течении 1минуты .за три месяца раза4 -5.по всем остальным показателям потихоньку все приходит в норму. принимаю варфарин предуктал два раза в день.проанализируйте пожалуйста отчего что и как .за ранее большое спасибо.

Ответ:
Анализировать тут особенно нечего: от чего кружится голова и немеет язык заочно не установишь. Вес нужно неуклонно снижать, даже для Вашего роста он означает ожирение (индекс массы тела 31, а должен быть до 25), и это не может не отражаться на самочувствии, и дальше будет отражаться сильнее. Предуктал принимать не нужно, он ничего не лечит. А о бОльшем мы судить из представленной информации не можем.

Ирина 11.12.2012
Ирина 11.12.2012
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Мне 27 лет, беременность 5 недель. У меня иногда бывают приступы наджелудочковой тахикардии (так кардиолог предположила) в течении нескольких секунд или не более 5 минут, возникают при наклоне, при этом испытываю сжимание сердца и сильный страх, приступ заканчивается сам. Иногда бывает желудочковая экстрасистолия (часто в виде приступов). По УЗИ ПМК 1 степени 5 мм с регургитацией 1 степени. Беременна я вторым ребенком, первая беременность протекала без осложнений. Перебои в сердце начались спустя пол года после родов, были панические атаки. Я очень мнительный человек, переживаю за свое здоровье и будушего ребенка. Смогу ли я благополучно выносить и родить здорового ребенка? Куда мне обратиться? Помогут ли препараты магния? Спасибо.

Ответ:
Не менее, а более вероятным было бы предположение кардиолога о синусовой тахикардии на фоне тревожного невроза и панических атак. Поскольку предположение о "наджелудочковой тахикардии" больше из области домыслов, взятых с "неба", а невроз и панические атаки имеются фактически. Тахикардия при этом - закономерное явление, и никакая не наджелудочковая, а вполне физиологическая, синусовая. У страха не только всегда глаза велики, но и пульс частый. Сделайте суточное мониторирование ЭКГ, понаклоняйтесь почаще. Не нужно жить страхами и домыслами, и заниматься самонакруткой.
Впрочем, наджелудочковая тахикардия к жизнеопасным не относится, так что даже в этом случае страх и паника совершенно не обоснованы. На течение беременности и родов это не влияет.
Магния Вам не нужно, нужно успокоиться. Если самой не получается, походите к психотерапевту.
Почитайте эти разделы (делая поправки в рекомендациях с учетом беременности):
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Спасибо Вам большое за ответ! Вы меня очень успокоили! А врач предположила наджелудочковую тахикардию, т.к. она внезапно начинается и также внезапно заканчивается, как по нажатию кнопки. Когда это случается, я очень пугаюсь.


Ответ:
В любом случае это является основанием только для назначения мониторирования ЭКГ, но не для страха. Огромное количество женщин выносили и благополучно самостоятельно родили и с тахикардией, и куда более значимой аритмией.
Результаты мониторирования при необходимости можно проконсультировать, выложив распечатки на соответствующей странице сайта.

Людмила 52года 11.12.2012
Здравствуйте! Мне 52 года ,врач кардиолог у которого я наблюдаюсь поставил мне диагноз брадикардия.Пульс у меня редко когда бывает 60 в основном 47-50 иногда может быть 55,( когда пульс 55 и давление 120\70 чувствую себя хорошо)после физической нагрузки,стресса и особенно после бессонной ночи,(часто мучает бессонница) чувствую боли в области сердца ноющие, затяжные,общая слабость.Скажите пожалуйста мне обязательно надо ставить кардиостимулятор, уже предложение такое было, но пока решили не ставить (молодой возраст). Как я понимаю после кардиостимулятора, сердце станет еще слабее и будет полностью зависит от прибора, может можно как-то укрепить сердечную мышцу и улучшить свое самочувствие без операции.И еще один вопрос, ноющая затяжная боль может ли быть при брадикардии?

Ответ:
Из описанного Вами показаний к электрокардиостимуляции не вытекает. Редкий пульс о слабости сердечной мышцы не свидетельствует. Кроме того, нижняя норма пульса в состоянии покоя или расслабления - до 40 в минуту. А если не бывает беспричинных обмороков, головокружений и дурноты, и при активной физической нагрузке пульс учащается до 100 в минуту и выше, такое урежение пульса опасности не представляет.
Чтобы убедиться в этом, нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, а также, для уточнения связи болей с сердцем и частотой ритма (которая вовсе не обязательна) - велоэргометрию. Кроме того, если не проверяли, сделайте анализ крови на ТТГ, урежение пульса бывает при нарушении функции щитовидной железы.
ЭКС вреда сердечной мышце не наносит, но любые операции должны делаться только по показаниям.

Екатерина 10.12.2012
Екатерина 26.11.2012, 17.11.2012, 14.11.2012, 12.11.2012...

Анна Александровна, добрый день. Могу я вам задать еще один вопрос? У меня сейчас 27 недель беременности и два-три дня назад пульс увеличился и постоянно стал в пределах 95-100 ударов (во втором триместре был примерно 80-90, иногда 65-70 - это в среднем). Теперь сердце бьется учащенно не только по утрам, но и постоянно. А во время панических атак еще добавилась тошнота (остальные симптомы - учащенное сердцебиение, перебои, неровное сильное сердцебиение, резко становится жарко, душно, не комфортно, и такое ощущение, что нарушается кровообращение). Все это случается, как и прежде, по два-три раза в день, несмотря на ромашковый чай, регулярные занятия с психотерапевтом, легкий контрастный душ и немного физкультуры (включая бассейн раз в неделю). Кровь почти в норме (СОЭ немного повышено - 35, но гинеколог говорит это нормально), гормоны щитовидки в норме, давление в спокойном состоянии обычно в пределах 115-75 (хотя, по вечерам порой бывает 130-80, а у гинеколога в кабинете всегда 90-60). Скажите, пожалуйста, 1. Нужно ли мне обратиться к кардиологу очно, если сердцебиение постоянно стало учащенным? Выдержит ли сердце повышенную нагрузку беременности, справится ли оно со своими задачами во время панических атак? 2.То, что со мной происходит - это норма или патология? Это нормальная реакция на психологические внутренние процессы, на страх или это уже патология? 3. Почему обращаться за помощью, мерить давление и пульс во время панической атаки неизмеримо вреднее? Это вредно для здоровья или для психики? Просто я очень боюсь умереть в такие моменты, кажется, что сердце может не выдержать... 4. Нужно ли принимать какие-то лекарства во время панических атак (анаприлин, валериана, пустырник в каплях, глицин, другие?)? Я не могу понять, что лучше - перетерпеть это состояние (дыхание, например, не всегда помогает снять ПА), постараться себя успокоить или принять какое-то лекарство? Просто иногда от глицина или валерианы начинает уже тошнить... Прикладываю на всякий случай анализ крови. Спасибо большое.


Ответ:
1. В принципе, это нормальная реакция частоты ритма при беременности. К кардиологу не нужно, покажитесь терапевту, если он сочтет нужным, назначит суточное мониторирование ЭКГ.
2. Вы сначала перечитайте предыдущую переписку и посчитайте, сколько раз Вы уже об этом спрашивали.
3. Этого не нужно делать не только во время, но и до панической атаки. Поскольку эти действия продиктованы страхом и только его подстегивают. Не похоже, что Вы ходите к психотерапевту. Все эти вопросы именно к нему. Да и без Ваших вопросов психотерапевт именно это и объясняет.
4. Вы вообще читаете наши ответы? Пожалуйста, перечитайте ответ от 14.11. И всегда копируйте предыдущую переписку, начиная с этого числа при последующих обращениях. А лучше, перечитав, задайте вопрос СЕБЕ, спрашивали ли Вы о том же раньше, выполнили ли Вы данные Вам рекомендации, и стоит ли опять воспроизводить на клавиатуре то же самое.
Если бы Вы не были беременны, Вам был бы показан курс противотревожных средств по назначению психотерапевта или психиатра. Ясно, что симптоматическими средствами во время панических атак проблема не решится, а Вам со своими страхами справиться сложно. Но пока беременны - нужно справляться самой и с помощью психотерапии. Понять Вам нужно одно - от панических атак, да и вообще со страху, еще никто в мире не умирал. И у Вас не получится, как ни бойтесь. Будете пить валерианку, или нет - результат будет один. Никуда не денетесь, ребенка доносите, потом родите, а потом придется заниматься проблемами куда серьезнее, чем выдуманные страхи.
В анализе крови все в норме.

Pages: ... 415 416 417 418 419 420 421 422 423 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru