|
Консультация кардиолога
Pages:
... 417
418
419
420
421
422
423
424
425
...
Оксана Александровна 08.11.2012
Здравствуйте, сыну 17 лет ставят диагноз: нарушение ритма:желудочковая экстрасистолия. Жалоб не было, занимается спортом. Может ли этот диагноз повлиять на поступление в военный институт? СпасибоОтвет: Об этом там и нужно узнавать. В армии действуют по своему приказу.
Валерий 08.11.2012
Валерий ГКМП. Миоэктомия за границей 150-200 тысяч Евро. Я не депутат.Ответ: Вас, видимо, кто-то ввел в заблуждение. Эта операция таких денег не стоит, поскольку никаких дорогостоящих высокотехнологичных расходных устройств не используется. Ничего не имплантируется, не вживляется, не устанавливается, что нужно было бы оплачивать. Удаляется только часть перегородки традиционным хирургическим способом. Порядок цен другой.
Кроме того, есть и другие страны, где стоимость не в евро. Проконсультируйтесь в центре им. Бакулева, у них действует консультативная линия на сайте. Возможно, у них опыт этих операций больше.
Маша 08.11.2012
Здравствуйте,Мне 21 год,хотела с вами проконсультироваться вот в каком вопросе: готовила еду,крутилась по кухне и почувствовала себя не очень хорошо,почувствовала сердцебиение,сразу рука машинально на пульс билось быстро,присела померила давление 135 на 80,пульс 110,через буквально минуту померила уже 110 на 70 пульс 76.Один раз такое уже было я очень испугалась,пошла сразу капать валерианку или корвалол уже не помню точно,но сердцебиение прекратилось через минут 30,давление в тот раз было 140 на 80. Как вы думаете,что со мной происходит? Возможно вообще что за минуту так резко сменился пульс? Возможно,что я не испугалась в этот раз и все так быстро прошло,незнаю что думать,подскажите.Ответ: А что тут резкого и чего пугаться? Нормальные колебания частоты ритма сердца могут находиться в диапазоне от 40 в минуту ночью во сне и до 180-190 в минуту при большой физической нагрузке (точнее, верхняя граница вычисляется по формуле 220 минус возраст), и ничего страшного при этом не происходит. А у эмоциональных людей всегда выраженная реакция частоты пульса на любое движение души, а не только тела. Во всяком случае, в школе на физкультуре у Вас пульс бывал намного чаще 110-ти, просто Вам тогда не приходило в голову его считать и пугаться. Бояться такой частоты нечего, она ничем Вам грозить не может. А если не бояться, уже только это может решить проблему, пульс перестает учащаться и самочувствие нормализуется.
Если же подобное состояние повторится, сделайте суточное мониторирование ЭКГ, чтобы зарегистрировать ее в такой момент и точно знать, что с ритмом.
Алексей 08.11.2012
Алексей 09.11.2012
Здравствуйте.
Пол и возраст пациента-мужской,20 лет.
До ситуации описанной ниже проблем с сердцем не имел. НБПНПГ была с детства, сердце не ощущал никогда в жизни даже при коллосальных нагрузках(профессиональный футбол).
Зимой прошлого года перенес гнойную ангину.Лечился не сразу,антибиотиками на 2ю неделю(Флемоксин Солютаб) и симптоматически.Антибиотики назначил стоматолог, к которому я в разгаре ангины пошел из-за развившихся огромных стоматитов.Терапевт смотрел меня только после выздоровления и появления жалоб на сердце.
В конце ангины случился внезапный приступ сердцебиения, начавшийся с очень частого подергивания в области лодышки ноги(сейчас это ощущение подергивания мышц любых сопровождает меня постоянно), потом я наклонился, потому что ощущение было ново для меня, почуствовал толчок в серце и началась тахикардия с частотой 170 уд\мин по автоматическому аппарату измерения давления. Приступ сопровождался страхом смерти,паникой,трясучкой, сердце выпрыгивало. Закончился если честно я не помню как уже. Вроде внезапно, но не сразу 70 чсс было точно. Около 100 что-то, возможно просто это было уже сердцебиение от переживания? Закончился через минут 10.
Приехавшие медики сняли пленку ЭКГ.Заключение:«Синусовая тахикардия(105уд\мин,неполная блокада правой ножки пучка Гиса».
Как я и говорил, пульс повышен наверно из-за тревоги. Больше ничего паталогического на этой пленке не врачи скорой, не стационаров в которых я лежал многое количество раз - не нашли.
Со следущего дня и по сей день стали появляться неприятные симптомы, мешающие полноценно жить молодому человеку 20 лет, не знавшему проблем со здоровьем с детства:после этого приступа и до сегодняшнего дня я ощущаю пульс в любой конечности тела, особенно если прижать\зажать чем-нибудь ,ощущение сердцебиения при небольших даже нагрузках(заправка постели, подьем на 1 пролет, 30 метров в горку, ходьба по улице),одышка начавшаяся с небольших нагрузок, которые я раньше переносил без каких-либо симптомов:5,4,3,2 этажи(Это в последовательности по сегодняшний день),непереносимость физ. упражнений(бег,футболл,силовые упражнения),неадекватная тахи при нагрузка. На данный момент так вообще стоя на тредмил тесте сегодня в ММА Сеченова пульс был 135 изначально.
В течении года был еще 1 приступ тахикардии с частотой 130 уд\мин.Но он начался и закончился постепенно,что говорит о непараксизмальном происхождении.
На данный момент в течении 6-8 месяцев все описанное выше сохраняется, присоединилось затрудненное дыхание(вдох) лежа, просыпаюсь по ночам иногда от нехватки воздуха и судорожно сажусь.
Появились экстрасистолы. Сначала были единичные по ощущениям, а в последнее время было 2-3 раза перебоев длительностью по 20-30 секунд. Ощущение, что по 5-7 экстрасистол, потом 1-2 удара нормальны, потом опять 5-7 и опять нормально и опять ЭС.
А неделю назад случился такой же приступ, но все закончилось тахикардией длительностью минуты с пульсом под 180. Но закончился он постепенно вроде как...приехавшая "Скорая" через 25 минут зафиксировала только пульс 85, и есстественно уехала.
Обследования проходил в такой последовательности:
1) Через 10 дней после выздоравления от ангины мазок на флору- ничего не нашли, что могло бы обьяснить этиологии ангины(наверно это логично, я же выздоровил от нее)
2) Стационарное обследование(если его можно таким назвать в малюсеньком городке на периферии):ЭКГ без паталогии, ЭХО-кг без паталогии(ФВ=53%). Нужно тут учесть, что в 17 лет на медкомиссии от военкомата врач услышал шумы, послал на ЭХО и там ФВ была 69-70%. Клинический анализ крови, биохимия(билирубин, ттг, соэ(8)) тоже без отклонений.
Диагноз: ВСД по кардиальному типу.
3) Через месяц из-за неулучшения состояния лег в неврологическое отделение: ЭЭГ без паталогии грубой, ЭКГ-норма,кт головного мозга(зачем?) -норма.
Диагноз: НЦД смешанного типа.
4) Через пол года из-за многочисленных жалоб госпитализирован в Областную больницу г. Калининграда:
ЭХО-кг- норма(ФВ-60%), ЭКГ - норма, Холтер- без значимых изменений(5 ЭС Наджелудочковых), Велоэргометрия - открутил 100 ват, остальное внимания не привлекло врачей, анализы(моча, кровь, СРБ, АСЛ-О) - норма.
Диагноз - НЦД по кардиальному типу. Дообследование на миокардит врача рассмешило, и она сказала не говорить глупостей.
5) Еще через 3 месяца из-за описанного выше нарастания жалоб был госпитализирован в отделение терапии, где сделали ЭКГ, ЭХО(ФВ-61%), анализ крови\мочи - все НОРМА.
Диагноз - ВСД, консультация психотерапевта.
6) После курса ципрамила и психотерапии стал меньше "париться" по данной ситуации, но симптомы никуда не исчезли и я из-за отсутствия денег и видимых результатов перестал посещать психотерапевта.
7) Пол года назад в Москве у одного из лучших специалистов по МРТ, делал МРТ сердца с контрастом. Без паталогии, данных за миокардит не получено. ЭХО-КГ в Сеченова - норма(ФВ=65%).
Консультация очень грамотного и думающего кардиолога - Данных за паталогию сердца НЕТ. Рекомендована консультация психотерапевта.
8) Спустя пол года, сегодня приехал в Москву, сделал тредмил тест в Сеченова - стартовый пульс 130, жалобы на умеренную одышку, сердцебиение, толерантность средняя.
Повесили Холтер на 72 часа. Снимаю в понедельник.
В планах - стинтиграфия, консультация в ММА специалиста по миокардитам, коммулитирующий вопрос о биопсии.
Вопрос к консультанту-
1) Врачи в поликлиннике ставят диагноз - "Постмиокардитический кардиосклероз, хронический вялотекущий миокардит". Кардиолог в поликлиннике не раз после жалоб на экстрасистолы, и последний приступ говорит, что это была ЖТ индуцированная экстрасистолой. И что у меня высокий риск ВСС. На вопрос о том, когда ехать на установку кардио-дефибриллятора тогда, она ответила "Глупости не придумывай, такого не существует".
Так какой диагноз на самом деле? Есть ли миокардит, кардиосклероз? Сегодня зав. отделением функциональной диагностики, пока делали манипуляции расспросил меня о моем заболевании.И сказал, что не ЭХО, не МРТ не "видит" миокардит и склероз. И что если он диффузный, то его не одно исследование не увидит, и что у меня МИОКАРДИТ.
Так ли это?
2)По описанному мною последнему приступу - это похоже на ЖТ? Я знаю, что если нет органического заболевания сердца - то это не опасно, даже если и так. Но см. пункт 1 на счет заболевания сердца...
3)Я ОЧЕНЬ много перечитал "правильной" литературы основанной на доказательной медицине, переведенной с пабмеда в основном. И сопоставил с написанным о миокардите в Википедии.
Получается, что нормальной доказателньной базы по миокардитам нет, и это темный лес кардиологии? И что врачи, которые основываются на ДМ, говорят что я здоров, только лишь по тому, что "иконы" ничего не пишут противоположного?
4) Правда ли, что МРТ, ЭХО, Сцинтиграфия не "видят" диффузный кардиослероз, миокардит и иже с ними?
P.S. К сожалению сейчас нет фотоаппарата, но я, к сожалению, получив некоторые околомедицинские знания выложил все максимально точно и обьективно.
Если Вы прочитали до конца - вы супермен.
Спасибо.
Ответ:
Все, что мешает Вам жить и провоцирует Ваши ощущения - выраженное тревожно-паническое расстройство. Тахикардия - его обычный и законный спутник, но никакая не желудочковая, а обычная синусовая. Максимальная физиологическая частота синусового ритма рассчитывается по формуле 220 минус возраст - вот и посчитайте свою.
Выдумывать можно все, что угодно, только реальные цели этого не имеют никакого отношения к устранению проблемы и психологически нужны человеку с неврозом совсем не для этого. И чтение медицинской литературы, которое только накручивает Вас, поскольку адекватно оценить прочитанное без специальной подготовки невозможно, и собирание множества врачебных мнений с фиксацией на наиболее неудачных и непрофессиональных, но подпевающих Вашим страхам, и бесконечные ненужные обследования - все это только уводит Вас в сторону от реального решения проблемы. А вот к психотерапевту бросать ходить было нельзя, либо стоило найти более профессионального. Психологические проблемы у Вас весьма выраженные и давно нажитые, быстро с ними расстаться предпосылок нет. Если что-то сильно вбить себе в голову, не так легко бывает потом выбить.
Хотя вопросы Ваши все не по сути, по пунктам:
1. Диагноз этот - миф, древний, безнадежно устаревший, но живучий. Врачи ведь тоже люди, и бывают склонны к мифологии, как и некоторые пациенты. Ставят этот диагноз врачи, которые настоящего миокардита в глаза не видели. Впрочем, это весьма редкое заболевание. Второй миф - высокий риск ВСС в связи с этим "миокардитом" и экстрасистолами. Экстрасистолы никакого отношения к риску внезапной смерти не имеют. Зачем слушать врачей, которые не знают даже о существовании и применении профилактических устройств, о которых известно Вам?
"Диффузный кардиосклероз" - нет такой болезни. Вы же консультировались у хороших клиницистов, зачем слушать функционалиста, в компетенцию которого не входит клиническая интерпретация результатов исследований? А ни одно исследование не стоит ничего без грамотной клинической интерпретации. Если ЭхоКГ "не видит" миокардита - ЕГО НЕТ. И незачем его искать. Мифический миокардит, перенесенный ли, "вялотекущий" ли, "миокардитический" ли "кардиосклероз" и подобного рода заклинания середины прошлого века, поскольку существует все это на самом деле лишь в головах докторов, живущих тем уровнем знаний, но не в сердцах пациентов - если все это не оставляет значимых следов на ЭхоКГ, значит, это не может иметь никакого значения для здоровья, работы сердца и продолжительности жизни. Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Факторы риска внезапной смерти установлены и четко перечислены. У Вас их нет.
2. Нет. См. разъяснения относительно тахикардии выше.
3. Конечно, нет. И читать незачем, и выводы абсолютно неправильные. Врачи говорят, что у Вас здоровое сердце потому, что у Вас нет проявлений болезни сердца и патологических аритмий по описываемым Вами признакам. Все, что Вас беспокоит - классические невротические проявления вегетативной природы. У Вас структурно здоровое сердце и объективно подтвержденная нормальная картина ритма сердца. Все его отклонения (тахикардия, экстрасистолия) - регуляторной природы, как уже сказано, совершенно законны при подобном психологическом состоянии и образе жизни.
4. Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат.
Есть масса субъективных ощущений на почве тревожности и ипохондрии и еще больше надуманных и нагороженных на них идей-фикс. Все это и определяет самочувствие. Их и нужно устранять. Но они живут в голове, вот там и нужно с ними бороться.
Бросьте Вы все это, нельзя молодому мужчине жить в плену страхов и иллюзий. Никакой точностью и объективностью тут и не пахнет. Читать Вам нужно Курпатова, если хотите найти правду про себя.
И еще эти страницы прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Спасибо за такой подробный и дохотчивый ответ. Вам бы в психотерапевты:)
После Вашего ответа возникло несколько уточняющих вопросов:
1) Цитата Вашего сообщения про МРТ,Сцинти -
Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Если я правильно понял, то эти методы очень хорошо выявляют даже мелкие нарушения в миокарде, но нельзя понять являются ли эти нарушения следствием миокардита или другово какого-то заболевания?
Я МРТ делал, Вы это не прокомментировали. Получается, если делалось у лучшего специалиста в Москве(Синицин. Возможно скажет эта фамилия что-то) и там ничего не нашел он, то значит вообще сердце здорово полностью и миокардита не было никакого?
2) Опять Ваша цитата. Возможно я просто придераюсь к словам. Если это так - пожалуйста укажите на это, так как это один из симптомов тревожно-депрессивого расстройства:
"Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат. "Биться"-то не за что."
Если я правильно понял, в теории все же возможет миокардит, если "предположим, нашли и что дальше?"
Лечат не анализы, а пациента(с)пер. Мне все равно, что там у меня в исследованиях. Я хочу жить как жил, а не ждать остановки сердца и когда полости поползут(ДКМП).
3) Забыл сказать, что я сейчас готовлюсь к ЕГЭ и у меня есть "планка" поступить в ММА. Моя болезнь принесла один "+". Я ОЧЕНЬ хочу стать врачом. Это осознанное решение.
Спасибо Вам за потраченное время, и за такие отличные консультации!Ответ: Вы зря торопитесь. Не нужно задавать "новые" вопросы, нужно внимательно, до полного понимания читать данные Вам рекомендации и книги. Это тоже проявление того, что Вы вязнете в своих домыслах и ходите по бесконечному кругу.
Поэтому последний раз, и берете паузу для выполнения всех рекомендаций по данным Вам ссылкам. Следующее обращение - только после их выполнения.
1. Эти методы выявляют "микропризнаки" нарушений в миокарде, которые НЕ являются вообще следствием никаких заболеваний. НЕ имеют патологического и диагностического значения МРТ- или сцинтиграфические признаки в Вашей ситуации при нормальном результате ЭхоКГ. Какой бы ни был специалист по этим методам. НЕ ИМЕЮТ клинического значения и на диагноз НЕ повлияют. Если миокардит не виден на ЭхоКГ, значит, нет миокардита, который может как-то повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Если такой миокардит есть - он НЕ может быть НЕ виден на ЭхоКГ. Показаний для МРТ нет, и никакой его результат ничего не меняет. МРТ и сцинтиграфия имеют совсем другие показания и диагностическое значение в совсем других случаях, для получения ответов на совсем другие вопросы. Ничего общего с Вашими. Для решения вопросов об операциях, например. А биопсия - это уже просто бредовая идея. Зачем Вам эта игра в медицину, что за удовольствие Вы от всего этого получаете? Не найдете Вы ни одного вменяемого специалиста, который станет Вам делать биопсию. Не отвечают все перечисленные исследования на вопрос "поползут" полости или нет и есть риск внезапной смерти или нет. И не делаются для этого.
Да и клинических проявлений миокардита у Вас нет. Почему Вы ищете именно его? Можно в селезенке с тем же основанием что-то поискать. Вдруг лопнет внезапно?
Ведь на самом деле, просто Вам кто-то что-то когда-то не очень ответственно сказал, Вы и испугались "страшного" услышанного слова, и этот испуг очень Вас впечатлил. А это ведь - инфантильная психологическая реакция, детство, одним словом. Поскольку если бы Вы жили разумом, а не страхом, уже давно бы послушали других умных людей, мнения которых Вы тоже потом неоднократно слышали и приводили выше.
2. Невозможен, неправильно поняли. Смысл в том, что "хоть горшком назови, только в печь не сажай". Именно потому, что лечат не названия болезней, не диагнозы, не справки. Не слова. Лечат проявления болезни, если они есть. А их нет.
Хотите жить, а не ждать, когда Ваши химеры сбудутся - расстаньтесь со своими химерами. И не заблуждайтесь, за Вас этого никто не сделает, никто Вас от них не освободит, пока Вы будете их лелеять и за них цепляться. Лучше проанализируйте свой образ жизни, рацион, двигайтесь больше, в спортзал пойдите. А то поползут бока и живот - а вот это прогностически точно плохо. И близкие точно в стороны поползут, с мнительными и ипохондричными людьми жить тяжело. Не боитесь? Ведь вероятность перечисленного неизмеримо выше. А полости сердца от страхов не "ползут". И не умирают от страхов, как ни бойся.
3. Даже не знаю, что на это сказать. Будет ли лучше для Вас, если Вы станете врачом? Что касается пациентов, им нужен врач, обладающий хорошей стрессоустойчивостью и руководствующийся трезвым разумом. Но не заумью, это совершенно разные вещи. Кроме того, трудно помогать людям, будучи столь самоуглубленным - это ведь эгоизм. А врач должен жалеть пациентов все-таки больше, чем себя, и тревожиться за них больше, чем за себя самого.
Алексей 08.11.2012
Здравствуйте.
Пол и возраст пациента-мужской,20 лет.
До ситуации описанной ниже проблем с сердцем не имел. НБПНПГ была с детства, сердце не ощущал никогда в жизни даже при коллосальных нагрузках(профессиональный футбол).
Зимой прошлого года перенес гнойную ангину.Лечился не сразу,антибиотиками на 2ю неделю(Флемоксин Солютаб) и симптоматически.Антибиотики назначил стоматолог, к которому я в разгаре ангины пошел из-за развившихся огромных стоматитов.Терапевт смотрел меня только после выздоровления и появления жалоб на сердце.
В конце ангины случился внезапный приступ сердцебиения, начавшийся с очень частого подергивания в области лодышки ноги(сейчас это ощущение подергивания мышц любых сопровождает меня постоянно), потом я наклонился, потому что ощущение было ново для меня, почуствовал толчок в серце и началась тахикардия с частотой 170 уд\мин по автоматическому аппарату измерения давления. Приступ сопровождался страхом смерти,паникой,трясучкой, сердце выпрыгивало. Закончился если честно я не помню как уже. Вроде внезапно, но не сразу 70 чсс было точно. Около 100 что-то, возможно просто это было уже сердцебиение от переживания? Закончился через минут 10.
Приехавшие медики сняли пленку ЭКГ.Заключение:«Синусовая тахикардия(105уд\мин,неполная блокада правой ножки пучка Гиса».
Как я и говорил, пульс повышен наверно из-за тревоги. Больше ничего паталогического на этой пленке не врачи скорой, не стационаров в которых я лежал многое количество раз - не нашли.
Со следущего дня и по сей день стали появляться неприятные симптомы, мешающие полноценно жить молодому человеку 20 лет, не знавшему проблем со здоровьем с детства:после этого приступа и до сегодняшнего дня я ощущаю пульс в любой конечности тела, особенно если прижать\зажать чем-нибудь ,ощущение сердцебиения при небольших даже нагрузках(заправка постели, подьем на 1 пролет, 30 метров в горку, ходьба по улице),одышка начавшаяся с небольших нагрузок, которые я раньше переносил без каких-либо симптомов:5,4,3,2 этажи(Это в последовательности по сегодняшний день),непереносимость физ. упражнений(бег,футболл,силовые упражнения),неадекватная тахи при нагрузка. На данный момент так вообще стоя на тредмил тесте сегодня в ММА Сеченова пульс был 135 изначально.
В течении года был еще 1 приступ тахикардии с частотой 130 уд\мин.Но он начался и закончился постепенно,что говорит о непараксизмальном происхождении.
На данный момент в течении 6-8 месяцев все описанное выше сохраняется, присоединилось затрудненное дыхание(вдох) лежа, просыпаюсь по ночам иногда от нехватки воздуха и судорожно сажусь.
Появились экстрасистолы. Сначала были единичные по ощущениям, а в последнее время было 2-3 раза перебоев длительностью по 20-30 секунд. Ощущение, что по 5-7 экстрасистол, потом 1-2 удара нормальны, потом опять 5-7 и опять нормально и опять ЭС.
А неделю назад случился такой же приступ, но все закончилось тахикардией длительностью минуты с пульсом под 180. Но закончился он постепенно вроде как...приехавшая "Скорая" через 25 минут зафиксировала только пульс 85, и есстественно уехала.
Обследования проходил в такой последовательности:
1) Через 10 дней после выздоравления от ангины мазок на флору- ничего не нашли, что могло бы обьяснить этиологии ангины(наверно это логично, я же выздоровил от нее)
2) Стационарное обследование(если его можно таким назвать в малюсеньком городке на периферии):ЭКГ без паталогии, ЭХО-кг без паталогии(ФВ=53%). Нужно тут учесть, что в 17 лет на медкомиссии от военкомата врач услышал шумы, послал на ЭХО и там ФВ была 69-70%. Клинический анализ крови, биохимия(билирубин, ттг, соэ(8)) тоже без отклонений.
Диагноз: ВСД по кардиальному типу.
3) Через месяц из-за неулучшения состояния лег в неврологическое отделение: ЭЭГ без паталогии грубой, ЭКГ-норма,кт головного мозга(зачем?) -норма.
Диагноз: НЦД смешанного типа.
4) Через пол года из-за многочисленных жалоб госпитализирован в Областную больницу г. Калининграда:
ЭХО-кг- норма(ФВ-60%), ЭКГ - норма, Холтер- без значимых изменений(5 ЭС Наджелудочковых), Велоэргометрия - открутил 100 ват, остальное внимания не привлекло врачей, анализы(моча, кровь, СРБ, АСЛ-О) - норма.
Диагноз - НЦД по кардиальному типу. Дообследование на миокардит врача рассмешило, и она сказала не говорить глупостей.
5) Еще через 3 месяца из-за описанного выше нарастания жалоб был госпитализирован в отделение терапии, где сделали ЭКГ, ЭХО(ФВ-61%), анализ крови\мочи - все НОРМА.
Диагноз - ВСД, консультация психотерапевта.
6) После курса ципрамила и психотерапии стал меньше "париться" по данной ситуации, но симптомы никуда не исчезли и я из-за отсутствия денег и видимых результатов перестал посещать психотерапевта.
7) Пол года назад в Москве у одного из лучших специалистов по МРТ, делал МРТ сердца с контрастом. Без паталогии, данных за миокардит не получено. ЭХО-КГ в Сеченова - норма(ФВ=65%).
Консультация очень грамотного и думающего кардиолога - Данных за паталогию сердца НЕТ. Рекомендована консультация психотерапевта.
8) Спустя пол года, сегодня приехал в Москву, сделал тредмил тест в Сеченова - стартовый пульс 130, жалобы на умеренную одышку, сердцебиение, толерантность средняя.
Повесили Холтер на 72 часа. Снимаю в понедельник.
В планах - стинтиграфия, консультация в ММА специалиста по миокардитам, коммулитирующий вопрос о биопсии.
Вопрос к консультанту-
1) Врачи в поликлиннике ставят диагноз - "Постмиокардитический кардиосклероз, хронический вялотекущий миокардит". Кардиолог в поликлиннике не раз после жалоб на экстрасистолы, и последний приступ говорит, что это была ЖТ индуцированная экстрасистолой. И что у меня высокий риск ВСС. На вопрос о том, когда ехать на установку кардио-дефибриллятора тогда, она ответила "Глупости не придумывай, такого не существует".
Так какой диагноз на самом деле? Есть ли миокардит, кардиосклероз? Сегодня зав. отделением функциональной диагностики, пока делали манипуляции расспросил меня о моем заболевании.И сказал, что не ЭХО, не МРТ не "видит" миокардит и склероз. И что если он диффузный, то его не одно исследование не увидит, и что у меня МИОКАРДИТ.
Так ли это?
2)По описанному мною последнему приступу - это похоже на ЖТ? Я знаю, что если нет органического заболевания сердца - то это не опасно, даже если и так. Но см. пункт 1 на счет заболевания сердца...
3)Я ОЧЕНЬ много перечитал "правильной" литературы основанной на доказательной медицине, переведенной с пабмеда в основном. И сопоставил с написанным о миокардите в Википедии.
Получается, что нормальной доказателньной базы по миокардитам нет, и это темный лес кардиологии? И что врачи, которые основываются на ДМ, говорят что я здоров, только лишь по тому, что "иконы" ничего не пишут противоположного?
4) Правда ли, что МРТ, ЭХО, Сцинтиграфия не "видят" диффузный кардиослероз, миокардит и иже с ними?
P.S. К сожалению сейчас нет фотоаппарата, но я, к сожалению, получив некоторые околомедицинские знания выложил все максимально точно и обьективно.
Если Вы прочитали до конца - вы супермен.
Спасибо.Ответ: Все, что мешает Вам жить и провоцирует Ваши ощущения - выраженное тревожно-паническое расстройство. Тахикардия - его обычный и законный спутник, но никакая не желудочковая, а обычная синусовая. Максимальная физиологическая частота синусового ритма рассчитывается по формуле 220 минус возраст - вот и посчитайте свою.
Выдумывать можно все, что угодно, только реальные цели этого не имеют никакого отношения к устранению проблемы и психологически нужны человеку с неврозом совсем не для этого. И чтение медицинской литературы, которое только накручивает Вас, поскольку адекватно оценить прочитанное без специальной подготовки невозможно, и собирание множества врачебных мнений с фиксацией на наиболее неудачных и непрофессиональных, но подпевающих Вашим страхам, и бесконечные ненужные обследования - все это только уводит Вас в сторону от реального решения проблемы. А вот к психотерапевту бросать ходить было нельзя, либо стоило найти более профессионального. Психологические проблемы у Вас весьма выраженные и давно нажитые, быстро с ними расстаться предпосылок нет. Если что-то сильно вбить себе в голову, не так легко бывает потом выбить.
Хотя вопросы Ваши все не по сути, по пунктам:
1. Диагноз этот - миф, древний, безнадежно устаревший, но живучий. Врачи ведь тоже люди, и бывают склонны к мифологии, как и некоторые пациенты. Ставят этот диагноз врачи, которые настоящего миокардита в глаза не видели. Впрочем, это весьма редкое заболевание. Второй миф - высокий риск ВСС в связи с этим "миокардитом" и экстрасистолами. Экстрасистолы никакого отношения к риску внезапной смерти не имеют. Зачем слушать врачей, которые не знают даже о существовании и применении профилактических устройств, о которых известно Вам?
"Диффузный кардиосклероз" - нет такой болезни. Вы же консультировались у хороших клиницистов, зачем слушать функционалиста, в компетенцию которого не входит клиническая интерпретация результатов исследований? А ни одно исследование не стоит ничего без грамотной клинической интерпретации. Если ЭхоКГ "не видит" миокардита - ЕГО НЕТ. И незачем его искать. Мифический миокардит, перенесенный ли, "вялотекущий" ли, "миокардитический" ли "кардиосклероз" и подобного рода заклинания середины прошлого века, поскольку существует все это на самом деле лишь в головах докторов, живущих тем уровнем знаний, но не в сердцах пациентов - если все это не оставляет значимых следов на ЭхоКГ, значит, это не может иметь никакого значения для здоровья, работы сердца и продолжительности жизни. Сцинтиграфия и МРТ НЕ нужны, это очень (даже слишком) чувствительные методы - какие-то микропризнаки довольно часто выявляются, но должной специфичностью в выявлении миокардита они не обладают. Поэтому после получения любых результатов в подобной ситуации возникает лишь новый виток домыслов и страхов. Проверено.
Факторы риска внезапной смерти установлены и четко перечислены. У Вас их нет.
2. Нет. См. разъяснения относительно тахикардии выше.
3. Конечно, нет. И читать незачем, и выводы абсолютно неправильные. Врачи говорят, что у Вас здоровое сердце потому, что у Вас нет проявлений болезни сердца и патологических аритмий по описываемым Вами признакам. Потому что они довольно часто встречаются с подобными Вашему невротическими состояниями кардиофобического содержания и умеют различать здоровое сердце от больного. Все, что Вас беспокоит - классические невротические проявления вегетативной природы. У Вас структурно здоровое сердце и объективно подтвержденная нормальная картина ритма сердца. Все его отклонения (тахикардия, экстрасистолия) - регуляторной природы, как уже сказано, совершенно законны при подобном психологическом состоянии и образе жизни.
4. Нельзя увидеть то, чего нет. И потом, предположим, нашли у Вас какой-то "миокардит и иже с ним". Что дальше? Конечная цель Ваша какова? Нет объективных признаков нарушений работы сердца. Нет объективных признаков аритмий, требующих подавления. Если лечить в сердце объективно нечего, так и нечего, и не лечат. "Биться"-то не за что.
Есть масса субъективных ощущений на почве тревожности и ипохондрии и еще больше надуманных и нагороженных на них идей-фикс. Все это и определяет самочувствие. Их и нужно устранять. Но ощущения возникают и живут в голове, вот там и нужно с ними бороться.
Бросьте Вы все это, нельзя молодому мужчине жить в плену страхов и иллюзий. И хотеть при этом хорошо себя чувствовать. Никакой точностью и объективностью тут и не пахнет. Читать Вам нужно Курпатова, если хотите найти правду про себя.
И еще эти страницы прочитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Валерий 08.11.2012
Здравствуйте. Валерий ГКМП 24.09.2012. Хотел ещё последнюю консультацию. Если применять кроме моих препаратов ещё купание в холодной воде и вот эти травы: Боярышник, Валериана ,Мелисса ,Пустырник и какую то диету? Я просто растерян, не знаю что делать дальше. Спасибо Вам за всё!!!Ответ: Валерий, никаких купаний в холодной воде Вам не нужно и противопоказано. Травы можно попить, если думаете, что Вам нужно успокоиться, но лучше бы походить к хорошему психотерапевту для психологической поддержки. Диета обычная профилактическая: с ограничением соли, животных жиров, быстрых углеводов, а в остальном - полноценная. А что делать, мы Вам уже говорили - если сомневаетесь в своих хирургах, поищите варианты операции за границей, в центрах, где больше опыт миосептэктомии.
Павел 08.11.2012
Доктор, здравствуйте. Писал Вам сообщение:
Здравствуйте!
Меня начала беспокоить экстрасистолия. Были Панические атаки, сейчас уже полгода пью Паксил, тревоги нет, страхи остались слабые. Но последние дни участились перебои. Раньше я жутко боялся, хотя были редкие. Сейчас бывает по 15 в минуту. Самое интересное в движении и при нагрузке пропадают. Стоит остановиться или сесть и они тут как тут. Если ложусь сразу пропадают.
Сейчас проделал эксперимент, сидя 12 перебоев за минуту, лег - ни одного.
Доктор, что посоветуете? Что может быть причиной таких перебоев? Стоит ли снова проходить обследование сердца(ранее, по УЗИ, холтеру и куче ЭКГ здоров)? Вносить ли какие-либо изменения в жизнь? Как быть с физической нагрузкой?
Ответ:
Не обращать на них внимания - самое эффективное средство. Снова походить к психотерапевту. Причина - Ваше гипертрофированное восприятие, невротический тип реагирования. Тревожность с экстрасистолией - почти близнецы. Вам не говорил психотерапевт, что "ожидание - это самоисполняющееся пророчество"? Чего ждете, сидя в страхе и прислушиваясь к каждому стуку сердца, того и дожидаетесь. Правда, иногда и 15, и 50 перебоев ощущается в минуту, а на ЭКГ в этот момент ни одной экстрасистолы. Не зомбируйте себя, отключитесь от этого вопроса. Беспокоиться не о чем - старые мифы развеяли и самими серьезными исследованиями убедительно доказали, что экстрасистолия на продолжительность жизни никак не влияет и к жизнеопасным аритмиям не относится. Если кто-то из Ваших докторов об этом не знает - значит, немного отстал. Обследований не нужно, нового ничего не будет. С физической нагрузкой быть поактивнее - она только на пользу, Вы же и сами это чувствуете. И боритесь с неврозом и страхами, Вы его еще не победили.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
ВОПРОС:
Скажите: ЭС возникают в положение стоя, встаю, ощущаю перебои, кладу руку на пульс, там то 2 перебоя подряд, то 3 перебоя подряд - меня это пугает, стоит присесть или лечь, перебои очень редко ощущаются. Даже если стоя наклоняю корпус вперед и вниз перебои практически пропадают - ориентируюсь не по ощущениям, а по пульсу.
Читал, что 3 и более ЭС подряд - не очень хорошо.
Что скажите?Ответ: Не держите руку на пульсе - это невротическое занятие. Вы не можете сами определить сколько экстрасистол подряд никаким способом, это невозможно. Ощущение перебоя означает наличие закономерной компенсаторной паузы после экстрасистолы, а раз есть пауза, значит, "подряд" уже не может быть, подряд - это без всяких пауз. Не накручивайте себя, отключитесь. Перечитывайте уже данные Вам рекомендации внимательно и их и выполняйте. А если нет - неоткуда ждать улучшения самочувствия. И нет смысла консультироваться.
Рамзия 08.11.2012
Здравствуйте, моей дочери 15 лет, по результатам УЗИ диагноз МАРС в августе 2006 года. 08.11.12.по результат УЗИ изменений нет, что диагноз такой же , но в аорте, выходящей из сердца имеются изменения. Кардиолог спросила, часто ли болеет ангиной. Болеет 3раза в год, не более Кардиолог направила на анализ крови:аело,Ph. ljv, (непонятно написано). По моему, она хочет взять анализ крови из вены на стафилококи, пезультат буде чрез 4 дня. Врач ставит диагноз НАОК. Стадия, говорит определится по результатам анализа. Я выслала Вам результатобследования 08.12.12.- УЗИ сердца Аделины .Посмотрите, пожалуйста, что означает этот диагноз, что грозит здоровью девочки?. Очень буду Вам благодарна за Ваш ответ. Очень переживаю за дочку.Ответ: Нет никаких патологических изменений, все в пределах нормы. Маленькая недостаточность аортального клапана бывает, на здоровье и работу сердца не влияет, никакого отношения к ангинам, стрептококкам и стафилококкам не имеет, анализов не требует. Повода для переживаний нет.
Артур 08.11.2012
Здраствуйте!
У меня как то после 2ух дневного выпивания алкоголя(водка,виски)до состояния сильного апьянения, стало болеть сердце, будто сжимается и еле стучится и отдышка сильная, я сразу же пошёл в больницу, где меня послушали, смерили давление, и сняли кардиаграмму- везде всё нормально, здоров- мне 19 лет. После этого я бросил выпивать и курить, вообще я занимаюсь спортом, в основном тягаю штанги больших весов. После того как у меня прошло сердце, у меня появились такие симптомы- когда в гору подымаюсь, у меня сильная отдышка и сердцебиение. Буквально на днях, я сходил в тренажёрный зал, где сильно устал, после чего пришёл домой лёг спать, в 7 утра я проснулся опять от ощущений в сердце сжатия и т.д. Я по чуствовал что не могу лежать всё хуже и хуже, встал и пошёл по пить воды, у меня была сильная отдышка и сердцебиение, я был на грани думал вызвать скорую. Буквально через 4-5 минут меня отпустило. Что это за приступы? Вообще опасно ли это? И можно мне продолжать заниматься спортом?! ЭКГ делал до этих ощущений, я его делал ровно год назад для допуска для соревнований, был везде здоров и допущен до соревнований.Ответ: А Вы думаете, что будете делать такие зигзаги в жизни - то водка, то железо тягать, и это никак не должно отражаться на самочувствии? Так не бывает. Какой образ жизни, такое и самочувствие. Да еще подспудное чувство вины, страха за здоровье, так не долго и неврозом с паническими атаками обзавестить. Не нужно шарахаться. Пить Вам нельзя, в Вашем возрасте резистентность к алкоголю низкая, поэтому будет очень плохое самочувствие, да и быстрая алкоголизация, если будете это самочувствие преодолевать и дальше пить. А два дня подряд - это тревожно.
Идти после алкогольного эксцесса сначала по врачам, а потом в зал заниматься силовым тренингом тоже большая глупость.
Спортом заниматься можно и нужно, только с алкоголем это несовместимо. Интенсивность нагрузок нужно уменьшить, пока не придете в норму, тяжестями не увлекаться, больше аэробных динамических нагрузок.
Владимир 08.11.2012
Здравствуйте доктор,
Мне 29 лет, пол. м. рост, 183, вес 92, факт курения - бросил 6 месяцев назад (до этого курил 17 лет.),, спиртное не пью практически ( 1-3 раза в год) рабочее АД - 140/90. Болей в сердце нет, одышки нет.
Месяца 2 назад стал ощущать аритмию, сделал
экг http://rapid.ufanet.ru/6523046
холтер http://rapid.ufanet.ru/0468800
ЭХОКГ http://rapid.ufanet.ru/2279695
Анализы http://rapid.ufanet.ru/4929968
По данным ЭКГ - Желудочковая тригиминия, а по холтеру желудочковых экстрасистол не обнаружено, все предсердные (1828 - одиночные, 13 - парные). врач сказал что аппарат ЭКГ неправильно определил ЖЭ.
На приеме кардиолог сказал, что органических нарушений сердца нет, шумов нет, ритм четкий.
Поставил диагноз - Синдром дисплазии соединительной ткани.
Сделал рентген желудка - поставили диагноз грыжа диафрагмы.
Узи ОБП: холецестит, панкреатит.
УЗИ МАГ: атеросклеротическая бляшка 0,7 мм.
Назначил лечение: Беталок зок 50 мг. 1 т. утром; Кардиомагнил 75 мг, 1 т. на ночь; Адаптол 500 мг, 1т. 3р. - 2 мес. актовегин - 1 мес.
Прошу прокоментировать ситуацию и назначенное лечение.
насколько серьезная ситуация и требует ли она такого лечения.Ответ: В принципе, лечить особенно нечего. Экстрасистолия, во первых, в этом не нуждается, поскольку не относится к числу значимых аритмий, влияющих на здоровье, а во-вторых чаще имеет внесердечные причины и не говорит о состоянии сердца.
Предсердные экстрасистолы часто бывают следствием образа жизни: алкоголь, курение, нарушение углеводного (диабет) или жирового обмена - которое у Вас уже есть судя по индексу массы тела (27,5 при норме ниже 25), а также нарушения функции щитовидной железы (проверяется по уровню ТТГ в крови).
Беталок может уменьшить число экстрасистол, но это ни о чем не говорит, и собственно предметом и целью лечения не является. Смысл назначения остальных лекарств еще менее виден. Важно устранить возможные факторы риска, если они есть и нормализовать образ жизни, это будет эффективнее. Принципы здесь: http://infarkt.ru/nazametku
Нелля 07.11.2012
Ребенку 16 лет, летом делали узи сердца и написали много непонятного:аномальное крепление хорд митрального клапанас мезжелудочковой перегородкой; дополнительная косая хорда в полости левого желудочка; митральная аномалия работы сердца; ВСД по смешаному типу; ПМК 1 степени. Хотелось бы узнать чем это опасно, как лечить и поддается ли это лечению? Прогноз и предупреждение на будущее? Заранее хочу поблагодарить за оперативное разъясненрие!Ответ: Много непонятного при переписывании превращается во много перепутанного. А на основании такого "испорченного телефона" на столь серьезные вопросы, которые Вы задаете, ответить невозможно. Нужно написать, что конкретно беспокоит подростка, повод к УЗИ сердца, описание его сфотографировать и выложить на странице сайта для загрузки. Тогда будет о чем говорить.
Елена Сенько 07.11.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор! Подскажите пожалуйста, как поступить. У меня диагноз ВСД (дистония). Это проявилось после смерти близкого человека, пол года практически не вставала, мучали панические атаки, боли в области сердца, жжение в груди, сильная постоянная тошнота, сердцебиения. Терапевт сказал, что у меня невралгия межреберная, но не сердце, но в будущем - гипертрофия левого желудочка сердца (показатели "крутятся" около нормы, признаки временной нестабильности миокарда), сейчас у меня периодически немеет язык (есть шейный остеохондроз)и колющие и ноющие боли все в той же сердечной области. К кардиологу меня не направляли. Скажите, что можно сделать, чтобы избежать развития гипертрофии ЛЖ, какие препараты можно принимать или же вообще пока ничего не нужно?Ответ: Вы в сглаз, видимо, верите? Иначе все эти разговоры вокруг да около не объяснить. Проще всего показать описание УЗИ сердца, у нас есть страница для загрузки копий или фото. Так вот, гипертрофии левого желудочка от сглаза не бывает, от ВСД (диагноз которой вообще отменили) тоже, от панических атак и тревожного невроза, который у Вас на самом деле есть - тоже.
Что надо делать, подробно разъясняется здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Мария, 27 лет 07.11.2012
Здравствуйте! Меня уже 4 года мучает экстрасистолия желудочковая (диагноз НЦД по сердечному типу, обследовалась у кардиолога). Сейчас как раз обострение (особенно бывает по осени, летом и зимой - редко). Дело в том, что я забеременела, муж хочет, чтобы я рожала, а я боюсь...во-первых, мне нельзя употреблять лекарств от ЭС, и она становится интенсивнее; во-вторых, мне показано кесарево сечение (было уже 6 лет назад первый раз), и, естественно, оно должно осуществляться под общим наркозом. Врач-гинеколог пугает: говорит, что наркоз мне делать нельзя при ЖЭС - это может спровоцировать необратимые последствия для сердца. Что мне делать? Если честно, я очень боюсь. И родить хочется, но самой умереть во время операции как-то совсем не хочется. Неужели мне нельзя рожать? Спасибо!Ответ: Вот если бы Вы не были столь пугливы, и если Вас не пугали всякими пустыми страшилками, не было бы проблемы вообще. Бывает, к сожалению, что врачебный профессионализм заменяется запугиванием. А гинеколог, конечно, наиболее "сведущ" и в аритмологии, и в анестезиологии.
Мучает Вас не экстрасистолия, а тревоги и страхи по этому поводу. Лечить ее незачем и не нужно, никакой опасности для жизни, сердца, здоровья, беременности, наркозов, родов она не представляет, никаких "необратимых последствий" не оставляет. Противопоказанием для вынашивания беременности, родов естественным путем, либо кесарева сечения экстрасистолия НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Во время родов или наркоза ее вообще не будет.
Носите и рожайте спокойно. Ключевое слово - спокойно. И не будет никакой проблемы.
Подробно читайте здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Ксения 07.11.2012
Здравствуйте!моей дочки два года в год врач педиатр услышал шумы в сердце и сказала подождать ничего не делать,в 2,3года сделали эхокардиографию и результаты такие:Визуализация:затруднена(крик)Аорта:18мм Восходящая аорта:17мм Дуга и перешеек:б/о Аортальный клапан:3х створчатый;створки тонкие Градиент давления ЛЖ/АО:пик47мм.рт.ст
Регургитация:(-) Левое предсердие:21мм Левый желудочек:КДР 28мм КСР 17мм Фракция выброса левого желудочка 73процента Толщина стенок ЛЖ:МЖП7,0-8,5мм ЗСЛЖ 5,0мм Митральный клапан:Створки:створки тонкие Движение:разноправленное Градиент давления:пик 6,6мм.рт.ст Регургитация:(-) Правое предсердие и правый желудочек:не расширены Створки:не изменены Регургитация: 1(+) Клапан легочной артерии:Створки:не изменены Градиент давления:пик 3,8мм.рт.ст Регургитация:min Легочная артерия:Ствол ЛАне расширен.Диаметр 14мм Сист.давление в легочной артерии 26мм.рт.ст (N<30мм.рт.ст)Межжелудочковая перегородка:ДМЖП:инт. Межпредсердная перегородка:интактная Перикардинальный выпот:нет
Заключение:ВПС-субаортальный стеноз с пик грудным давлением ЛЖ/АО 47мм.рт.ст!подскажите нужна ли операция?опасен ли такой диагноз?заранее огромное спасибо!!!Ответ: Лучше показывать копию исследования, а не переписанный вариант, на сайте есть такая возможность. Из того, что Вы приводите, не совсем понятна причина субаортального стеноза. Если это подклапанная мембрана, она устраняется баллонной пластикой без открытой операции, внутрисосудистым доступом.
георгий 07.11.2012
георгий 06.11.2012
Ещё раз здравствуйте я вам уже писал " георгий 26.10.2012" как вы говорили сделал узи. Диагноз такой: пролапс митрального клапана первой степени без регургитации,
синусовая аритмия. И по сравнению с прошлым узи увеличился левый желудочек. т.к. кардиолога по месту жительства нет обращаюсь к вам.
что посоветуете ??? опасно ли это??? как лечить ???
можно ли продолжать тренировки??? и ещё у меня остеохондропатия грудного отдела позвоночника с переходом в остеохондроз.
Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. В частности мы говорили там не только об УЗИ, а еще и мониторировании ЭКГ. Кроме того, нужно указать Ваш возраст, рост, вес, окружность талии и груди, беспокоят ли какие-либо ощущения в настоящий момент. Если они сохраняются, сделайте велоэргометрию (ВЭМ).
Результаты обоих УЗИ, ЭКГ, а также все остальное нужно выложить в виде четких фото на странице сайта "Загрузить изображение". При этом нужно понимать, что заочная консультация не заменяет очного врачебного осмотра. Поэтому если что-то беспокоит, нужно сходить к врачу, нет кардиолога - к терапевту.
здравствуйте, Мой рост 190, мой вес 100, талия 95 ,грудь 119. боли перестали беспокоить после того как я убрал нагрузку на позвоночник.заранее спасибо!!!Ответ: На УЗИ у Вас норма, беспокоиться не о чем. ЭКГ нужно показывать в виде записи, а не заключения, но там тоже ничего существенного нет.
Тренироваться можно, но лучше, чтобы преобладали аэробные динамические нагрузки, чем статические с весом. Динамические нагрузки не нагружают позвоночник, они полезнее для Вас, да и некуда Вам торопиться с набором мышечной массы. Кроме того, с талии нужно бы немного согнать: больше 94 см ей быть ни к чему. А это показатель жировой массы, а не мышечной.
Татьяна 06.11.2012
здравствуйте доктор!мне 41.рост 1.7 вес 67.у меня в течении трех лет частая левожелудочковая экстрасистолия,2 градации.последнее время все больше после хотьбы в восстановительном периоде. эос отклонена влево.патологии со стороны клапанов и сердца нет,только дисфункция левого желудочка.гормоны щитовидки в норме,холестерин и сахар крови норма!только повышеннае СОЭ в течении двух лет(от 15 и до 50,при норме 2-15)пошла к терапевту,решила обследоваться,сдала всевозможные анализы крови и очень испугалась результатов,сказали немедленно к терапевту у вас такие плохие анализы! ревматоидный фактор( 110.74 ме/мл)при норме 0.14. антитела к днказе в 536,при норме 200ед/мл. цик 0.45(ед оп) при норме 0.24! антитела антиядерные-скрининг 7.3 при норме1.0 антитела к двуспиральной днк 92.6(ме/мл) при норме до 25. короче переживала из за экстрасистол,а наткнулась на повышенное СОЭ. суставы не болят. к терапевту только завтра,я так боюсь,аж до слез,что у меня ревматизм или того хуже. скажите пожалуйста может ли быть связь с повышенной СОЭ(,ревматизмом) и экстрасистолами? я уже незнаю что думать.спасибо!
Ответ:
Мнительно-тревожное невротическое расстройством у Вас есть точно, а экстрасистолия является его самым частным спутником. Все остальное далеко не столь очевидно. Ревматизма при здоровых клапанах не бывает. Сами по себе анализы на ревматоидный фактор, всяческие антитела (которые вообще незачем делать), воспалительные пробы, а также и повышение СОЭ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТЬЮ НЕ ОБЛАДАЮТ И НЕ МОГУТ ЯВЛЯТЬСЯ ОПОРНЫМИ КРИТЕРИЯМИ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ КАКОЙ-ЛИБО БОЛЕЗНИ.
Сделайте фото результатов УЗИ сердца, анализа крови клинического и биохимического, ЭКГ и распечаток мониторирования (если делали) и выложите на странице 'Загрузить изображение". При повторном обращении цитируйте предыдущее. Об экстрасистолах читайте здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
здравствуйте,спасибо за ответы,даже успокоилась. выложила сканы экг,монитора и биохимии,посмотрите пожалуйста! спасибо большое!
Ответ:
УЗИ сердца в норме, никаких признаков ревматизма нет, сердце структурно здоровое, работает нормально. Экстрасистолия внимания не заслуживает, о болезни сердца не говорит. Ревматоидный фактор - не столь специфичный для ревматоидного артрита показатель, и в совокупности с анализами на всяческие другие антитела (к которым он тоже относится), требует исключения хронической инфекции, а также может быть следствием когда-то в жизни состоявшегося контакта с какой-то вирусной, например, инфекцией. На нее выработались антитела и теперь циркулируют в крови. Это явление о болезни не свидетельствует, и, как уже сказано, при отсутствии других, опорных признаков заболеваний, самостоятельного диагностического значения не имеет.
Если не делали в этом году, сделайте рентген грудной клетки, УЗИ живота и таза, сходите к гинекологу, сдайте анализы на гепатиты, RW, ВИЧ (для порядка), полную биохимию (печеночные и почечные показатели), повторите клинический анализ крови, вылечите зубы.
здравствуйте,спасибо за ответы,постараюсь сделать все ,как вы пишите. сегодня была у терапевта
,она сказала,что на ревматизм не похоже,ставит мне предварительный диагноз СКВ !!!я в шоке.узи живота и таза я делала,брюшная полость и почки в порядке,небольшие диффузные изменения печени,перегиб желчного. эндометриоз матки до 7,8 недель.увеличение яичников. гинеколог,назначила антибиотики,но говорит,что эндометриоз не при чем! спасибо.Ответ: Вы не торопИтесь впадать в шок при каждом посещении врача и каждом анализе. Разговоры и умозаключения, даже и врачебные - это еще не диагноз. Пока нет доказательств болезни, основной проблемой шок и является, так и законченным невротиком стать недолго, а это имеет очень большое самостоятельное влияние на самочувствие.
Галина 06.11.2012
Здравствуйте! Постоянно обследовала сердце по поводу экстрасистолии. Меня все успокаивали, что для жизни угрозы нет, хотя я все перебои прекрасно ощущала и даже при них как-будто бы нехватка воздуха. Но последние сутки вроде систол не ощущаю, а приступообразное откуда - то изнутри сжимание и вследствие этого - подкашливание. Кашлянешь и вроде нормально дышишь, до следующего приступа. И слабость в это время. Даже ночью это сдавливание ощущала в груди. Но болей нет. Подскажите что это и к какому специалисту идти. Мне 50 летОтвет: Подсказать, что это, без осмотра нельзя - ничего особенно специфического Вы не описываете. Сходите к терапевту. Возможно, нужно обследовать легкие, проверить пищевод, решить это можно, только видя Вас.
Валерий 06.11.2012
Здравствуйте! Валерий ГКМП 24.09.2012 Был снова в инс. Амосова. Посмотрели меня на Эхо хирурги, смотрели то, что Вы хотели видеть. Результат таков что очень тонкие сосуды в сердце и говорят что есть большой риск того, что упадёт ФВ. При спиртовой абляции тоже может пережать веточку артерии и если делать спиртовую абляцию, то сразу на всякий случай будет лежать рядом стэнт, но даже при его использовании не знают как всё пройдёт. Говорят что делать нужно что-то. Мы подумаем и скорее всего будем делать миоэктомию, но как мне объяснили отключенное сердце нужно будет прокачивать специальным раствором и из-за очень тонких сосудов не совсем уверены что всё будет успешно. В ихней практике я единственный. Хоть в чём то я единственный! Самое утолщённое место в центре, но хирурги говорят что они и туда добираются легко. Градиент сразу после 20 приседаний был макс 60.Ответ: Попробуйте обсудить с хирургами еще такой вопрос: может быть, у них есть зарубежные контакты со специалистами по миосептэктомии, и они каким-то образом смогут помочь: либо пригласить участвовать в операции к себе, либо найти способ поехать Вам за границу. Понятно, что может быть много парамедицинских проблем, но случай Ваш действительно редкий, может сыграть роль сугубо профессиональная заинтересованность специалиста, занимающегося ГКМП.
Анета, 29 лет 06.11.2012
Добрый день! У меня месяц назад начались приступы: учащенное сердцебиение, озноб, онемение языка, чувство непреодолимой тревоги среди ночи. Приступы повторялись раза 3 после этого. Я сделала ЭХО, мониторирование по Холстеру, и ЭКГ. ЭХО показало, что все в пределах нормы, мониторирование , и ЭКГ показало синусовую аритмию. Сказали, что ничего страшного, но теперь у меня появилось чувство жжения в груди и боли. Нормально ли это?Ответ: Не то, чтобы нормально, но при неврозе вполне возможно.
Сделайте клинический анализ крови и на уровень ТТГ и почитайте внимательно этот раздел:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
вячеслав 06.11.2012
можно ли работать водителем скорой помощи с ИБС стенокардия и с перенесенным острым инфарктом миокарда имеющего 3-ю гр инвалидности?Ответ: Это решается не по формулировке диагноза, а по показателям состояния сердца: субъективная переносимость нагрузок, нагрузочная проба ЭКГ или стресс-ЭхоКГ, данные обычного УЗИ сердца, коронарографии.
сергей 06.11.2012
Уважаемый Доктор,здравствуйте, прошу Вашей помощи. Муж 56 лет, 2001 г тяжелый инфаркт, 2005г после 1 приступа стенокардии АКШ (Шумаков). 7 лет хорошее состояние, работоспособен. 2 месяца назад после перенесенного стресса сильная одышка, даже в покое, отеки, сильная слабость, депрессия, госпитализация по скорой. Диагноз по ЭХО: ФВ 29%, уплотнение створок аорты, створок аортального и митр клапанов, расширение левого предсердия, левого желудочка и также правого. снижение сократительной способности лж, нарушение диаст функ лж, недостаточность митрального клапана 3 ст, трикуспидального 2 ст, аортального 0-1 ст ИММЛЖ-190,85 ОТС-0-32. Сейчас одышки в покое нет, очень сильная слабость вялость, плохое настроение, нет желания жить. Доктор, чем ему можно помочь (понятно не медикаментозно с Вашей стороны, так как Вы наверняка рекомендуете очный прием)в больнице никаких прогнозов не дали, видимо все очень плохо, такое чувство, что это я умираю а не он и абсолютно не знаю, что делать, все назначенные лекарства принимает, к сожалению курит (ну это понятно, что делать)Доктор может нам не все возможности в полной мере предоставили для лечения, может есть секреты, ну жалко 56 лет принимает (дигоксил, верошпирин, фурасимед,статины,аспирин,конкор, престариум. Как Ваше мнение, это необратимый процесс, можно ли улучшить ситуацию? Буду очень благодарная за совет, так как считаю Ваши ответы самыми достоверными и честными, очень люблю Ваш сайт, пишу только Вам и доверяю только Вам. Спасибо!!!Ответ: Пожалуйста, выложите копию (или фото) последнего УЗИ сердца на странице "Загрузить изображение", описание нужно полностью и точное. Кроме того, нужна ЭКГ (или мониторирование), последняя коронарография, желательно анализ крови, калий и другие электролиты, уровень ТТГ, сахара и креатинина, если не определяли их - сделайте. Укажите вес, рост, обычное давление мужа, дозу и периодичность приема дигоксина и фуросемида. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
При отсутствии выраженной одышки, которая является главным признаком сердечной недостаточности, сильная слабость, вялость и плохое настроение требуют поиска и учета других причин, как соматических (для чего и вышеперечисленные анализы), так и психологических. Депрессия требует отдельного лечения и наблюдения психотерапевта, поскольку имеет самостоятельное выраженное влияние на самочувствие при прочих равных условиях, как говорится. Т.е., при той же ситуации с сердцем у человека может быть совсем другое психологическое состояние и за счет этого совсем другое самочувствие. Антидепрессанты тут могут очень улучшить ситуацию.
А об остальном можно судить, только располагая необходимой диагностической информацией.
Павел 06.11.2012
Здравствуйте!
Меня начала беспокоить экстрасистолия. Были Панические атаки, сейчас уже полгода пью Паксил, тревоги нет, страхи остались слабые. Но последние дни участились перебои. Раньше я жутко боялся, хотя были редкие. Сейчас бывает по 15 в минуту. Самое интересное в движении и при нагрузке пропадают. Стоит остановиться или сесть и они тут как тут. Если ложусь сразу пропадают.
Сейчас проделал эксперимент, сидя 12 перебоев за минуту, лег - ни одного.
Доктор, что посоветуете? Что может быть причиной таких перебоев? Стоит ли снова проходить обследование сердца(ранее, по УЗИ, холтеру и куче ЭКГ здоров)? Вносить ли какие-либо изменения в жизнь? Как быть с физической нагрузкой?Ответ: Не обращать на них внимания - самое эффективное средство. Снова походить к психотерапевту. Причина - Ваше гипертрофированное восприятие, невротический тип реагирования. Тревожность с экстрасистолией - почти близнецы. Вам не говорил психотерапевт, что "ожидание - это самоисполняющееся пророчество"? Чего ждете, сидя в страхе и прислушиваясь к каждому стуку сердца, того и дожидаетесь. Правда, иногда и 15, и 50 перебоев ощущается в минуту, а на ЭКГ в этот момент ни одной экстрасистолы. Не зомбируйте себя, отключитесь от этого вопроса. Беспокоиться не о чем - старые мифы развеяли и самими серьезными исследованиями убедительно доказали, что экстрасистолия на продолжительность жизни никак не влияет и к жизнеопасным аритмиям не относится. Если кто-то из Ваших докторов об этом не знает - значит, немного отстал. Обследований не нужно, нового ничего не будет. С физической нагрузкой быть поактивнее - она только на пользу, Вы же и сами это чувствуете. И боритесь с неврозом и страхами, Вы его еще не победили.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Надежда 06.11.2012
Предыдущие вопросы от:
17.05.12
26.03.12
20.05.12
26.06.12
02.07.12
Здравствуйте! Работаю с психологом уже 4 месяца, состояние понемногу улучшается, экстрасистолы стали ощущаться намного реже, их почти не слышу, даже если они и есть! Непонятные сердцебиения продолжаются, последнее было сегодня, длилось секунды 4, состояние нормальное во время сердцебиения, так как я научилась не пугаться во время приступа!Пью до сих пор бисопролол по 2.5 , и боюсь его бросать, так как думаю, что систолы опять начнут атаковать! Так же пью глицин! Хотела спросить у вас, можно ли мне загорать в солярии, и можно ли посещать сауну! А так же ходить в тренажёрный зал? И ещё, мучаюсь от кашля, сухого, особенно после пробуждения, возможно дли это побочное действие бисопролола? Ещё когда поднимаюсь на 5-ый этаж у меня появляется отдышка, может ли это быть от лекарства! или это мой невроз так даёт о себе знать?Спасибо!Ответ: Предыдущую переписку нужно цитировать, невозможно отвечать на вопросы, не имея перед глазами всей необходимой информации в комплексе.
В тренажерный зал не можно, а нужно. В сауну можно, и контрастные температурные воздействия тоже очень полезны, только постепенно и осторожно: температура должна быть не слишком высокая, долго не сидите, много пейте воды. Про кашель заочно сказать сложно, бисопролол вряд ли виноват. Покажитесь ЛОР-врачу, сделайте рентген грудной клетки, если не делали.
Что касается одышки при подъеме на 5-ый этаж, если Вы физически тренированный человек и обычно без нее взлетаете на 9-ый, это одно. А если Вы ведете довольно гиподинамичный образ жизни, имеете избыток массы тела - это другое.
Олександр 06.11.2012
Добрый день. Мне 16 лет. Вот пару дней назад сделал узи сердца. Все "норма" лишь "Пролапс митрального клапана (ПМК): пролабирует передняя створка 0,5-0,6см постоянно". На сердце не жалуюсь. С детства занимаюсь футболом при этом занимался дзюдо, каратэ, баскетболом и волейболом. Скоро военкомат хочу в армию.
ВОПРОС: Помешает ли Пролапс митрального клапана (ПМК) службе? И можно пожалуйста поподробнее о том что мне нужно делать с такой болезнью?
Заранее спасибо.Ответ: Это не болезнь. Такой пролапс тоже вариант нормы. Делать ничего не нужно, ограничений не требуется. Служить помешать не должен.
георгий 06.11.2012
Ещё раз здравствуйте я вам уже писал " георгий 26.10.2012" как вы говорили сделал узи. Диагноз такой: пролапс митрального клапана первой степени без регургитации,
синусовая аритмия. И по сравнению с прошлым узи увеличился левый желудочек. т.к. кардиолога по месту жительства нет обращаюсь к вам.
что посоветуете ??? опасно ли это??? как лечить ???
можно ли продолжать тренировки??? и ещё у меня остеохондропатия грудного отдела позвоночника с переходом в остеохондроз.Ответ: При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. В частности мы говорили там не только об УЗИ, а еще и мониторировании ЭКГ. Кроме того, нужно указать Ваш возраст, рост, вес, окружность талии и груди, беспокоят ли какие-либо ощущения в настоящий момент. Если они сохраняются, сделайте велоэргометрию (ВЭМ).
Результаты обоих УЗИ, ЭКГ, а также все остальное нужно выложить в виде четких фото на странице сайта "Загрузить изображение". При этом нужно понимать, что заочная консультация не заменяет очного врачебного осмотра. Поэтому если что-то беспокоит, нужно сходить к врачу, нет кардиолога - к терапевту.
Алла 06.11.2012
Здравствуйте! Мужчине 38 лет,принимает варфарин (2,5 таб),кардиомагнил,плагрил,кораксан(5 мг в сут).Диагноз:гепатогенная тромбофилия с гомозиготной мутацией мтрфр,тромбоз глубоких вен правой верхней конечности,рецидивирующая тэла,инфаркт миокарда.МНО плохо контролируется (1,8).Подскажите пожалуйста, можно ли заменить варфарин на прадакса 110 мг 2 р/д.Пожизненно ли принимать варфарин?Можно ли летать на самолете?Ответ: При всем желании помочь, заочно в данном случае это невозможно. Все эти вопросы нужно решать с сосудистым или торакальным хирургом при очном осмотре и анализе всех диагностических данных.
Михаил 06.11.2012
Я уже обращался по поводу замирания сердца.
http://infarkt.ru/guest?p=5
Неделю назад случился приступ, было чувство сильного сердцебеения (не просто, что оно где-то там колотится, как чувтствует здоровый человек при нагрузке, а ощущение, что пульсирует вместе с ним вся грудь и все тело и что сердце разорвется, особенно когда вставал с постели.
На данный момент беспокоят толчки в сердце и по-утрам учащенное сердцебеение, что не могу из-за возникающей одышки на второй этаж подняться. Слабость, небольшое головокружение (заключающееся в трудности держать равновесие при наклонах). Пью таблетки, давление в покое 130-90/120-80 ЧСС 70-75, при нагрузке (обычные прогулки и поездки) 140/90 ЧСС 85-95. По утрам 85-90 в покое, при хотьбе больше 100.
Вчера был приступ сильного сердцебеения с ухудшением общего самочуствия, при этом в груди возникали какие-то беспорядочные спазмы в виде "нитьевидных" хаотичных пульсаций в области шеи и над животом. Когда прошло (минут 20-30 длилось) на 10 минут появилась боль в области сердца. Мочевыделение каждые 15-20 минут в большом обьеме.
По жизни всегда повышенное мочевыделение, где-то 15 раз в сутки.
Почти все приступы случались когда мне было жарко (например на курсах находился в куртке, мне стало жарко и при этом появились толчки в сердце, куртку снял, остыл и все прекратилось).
Общий анализ крови в порядке.
Мочевина 6,8 креатин 68,8
Холестерин - 5,13
С-реактивный белок - 0,19
Ревматоидный фактор - 6,04
Антистрептолизин-О - 85
Тиреотропный гормон ТТГ - 1,8
Свободный тироксин FT4- 16,49
Врач разводит руками, посоветовала только сделать Холтера (не обязательно, я сам напросился).
Какие вы можете посоветовать пройти обследование? Есть ли гипертония?
Приложение
Результаты ЭхоКГ (первый в старой больнице по нему поставили гипертонию 2 типа, второй в диагностическом центре по нему - НЦД, только МЖП у меня не 1,1, а 1,18 это я услышал из разговора врачей, проводивших узи. Они наверное написали 1,1, чтобы у меня меньше проблем было.
), узи почек, кардиограмма,Ответ: Пожалуйста, при повторном обращении цитируйте предыдущее, вся информация о Вас должна быть в одном месте. Да и Вам самому полезно перечитать уже данный Вам ответ на предыдущий вопрос, прежде чем спрашивать снова то же самое. Все сказанное остается в силе.
УЗИ сердца патологических отклонений не выявляет, все в пределах нормы. А необходимое обследование перечисляется в разделах по данным Вам ссылкам: суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления (можно сделать одновременно), определение индекса массы тела, измерение окружности талии, холестеринового спектра - полностью, сахара, посещение психотерапевта.
Людмила 05.11.2012
Уважаемы доктор, мне важно знать: показана ли мне срочная операция, можно ли протянуть время без неё, правильное ли лечение назначено?
ЭхоКГ 24.10.2012
Восходящая аорта 4,2 см, дуга аорты 3,4 см. Скорость: 1,4 м/сек
Трансаортальный градиент давления: пиковый 8,4 мм.рт.ст
Левое предсердие 4,6х6,9 см
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК
КСР 2,8 см КДР 4,4 см, КДО 86 мл КСО 31 см УО 56 мл
ФВ 65%
ЗСЛЖ: в диастолу:1,0 см
Правый желудочек 2,2 см
Правое предсердие 6,6х4,5 см
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН
Митральная регургизация 3 степени
Площадь М.О. планиметрически 3,0 кв см, по потоку 3,0 кв см
Лёгочная артерия 2,3
МЖП: в диастолу: 1 см
-
Транспульмональный градиент давления: пиковый 5,2 мм. рт. ст.
Трикуспидальный клапан
Трикуспидальная регургизация 2-3 степени
Давление в ПЖ по трикуспидальной регургизации 42 мм РТ ст
Комментарии исследования на фоне нарушения ритма (фибрилляции предсердий). Отмечается увеличение обоих предсердий преимущественно в длину. Толщина, экскурсия стенок сердца в пределах нормы. Сократительная способность миокарда сохранена. Уплотнены стенки аорты, створки АК и МК, утолщены створки МК с включением кальцинатов, створки спаяны по комиссурам, ограничено открытие створок. Аорта в восходящем отделе расширена. Лёгочная артерия в области ствола не расширена. При ДКГ повышен ТМГД, митральная регургизация 3 степени, трикуспидальная регургизация 2-3 степени.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Митральный порок с преобладанием выраженной недостаточности. Недостаточность трикуспидального клапана умеренно выраженная. Эхо-признаки лёгочной гипертензии нерезко выраженные.
ЭКГ 24.10.2012 Заключение: Мерцательная аритмия ЧЖС 52-133 удара в минуту с короткими эпизодами трепетания предсердий 3:1; 4:1 ЧЖС 70-126 ударов в минуту. Нормальное положение электрической оси , неполная блокада правой ножки ГИСА. Умеренные электролитные нарушения в миокарде желудочков.
ЛЕЧЕНИЕ: конкор, дигоксин, нолипрел, варфарин.Ответ: Пожалуйста, укажите еще Ваш возраст, рост, вес, что конкретно беспокоит, как давно, уровень и переносимость физических нагрузок, чем болели раньше. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Ирина 05.11.2012
Здравствуйте! Мне 38 лет, пол женский.Рост 160, вес 62 Мой диагноз: Пролапс митрального клапана 2 степени, беспокоит постоянная слабость ,нехватка воздуха, тахикардия. Свежее ЭКГ : Нормальное положение ЭОС. Выраженная синусовая тахикардия с ЧСС 97 ударов в мин, на вдохе - синусовый ритм. Умеренны нарушены процессы реполяризации в миокарде желудочков. Не полная блокада правой ножки пучка Гисса.
Женские половые гормоны и щитовидную железу обследовали - патологий нет. Подскажите пожалуйста, могут ли такие нарушения вызвать недомогание. Нужно ли это лечить, до сих пор мне никто ничего не назначал. Если нужно дополнительно обследование укажите пожалуйста какое.Спасибо.Ответ: 1. Полное описание УЗИ сердца
2. Уровень ТТГ в крови
3. Клинический анализ крови
4. Запись ЭКГ
Все это в виде четких фото лучше выложить на странице сайта "Загрузить изображение". При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Любаша 05.11.2012
Здравствуйте как лечить Одиночная желудочковая э/ систолия (2607 в сутли)Ответ: Чаще всего никак не нужно. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Pages:
... 417
418
419
420
421
422
423
424
425
...
|
|