Консультация кардиолога


Pages: ... 417 418 419 420 421 422 423 424 425 ...
Ольга 10.08.2012 09.08.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор!!! Моему сыну 10 лет и вот диагноз ВПС - умеренный аортальный клапанный стеноз. МАРС (диагональная трабекула лж). Мальчик с 6 лет занимается спортом (тайским боксом)появились результаты, выиграл Всероссийский турнир в своей возрастной подгруппе, тренер пророчит большое спортивное будещее и вот сейчас нам закрыли все дороги к спорту, ребенок в трансе так же как и мы. Ни каких симптомов у нас не наблюдалось растет здоровый крепкий парень. Даю результаты допплерэхокардиографии для вашей консультации : Визуализация - удовлетворительная. Левое предсердие: не расширено, ЛП диастола - мм, Правое предсердие - не расширено, ПП - мм. Межпредсердная перегородка: форма обычная, целосность не нарушена. Левый желудочек: не расширен, КДР 39 мм, КСР 24 мм, ФВ 66%, ФС 36%, УО - мл, КДО - мл, КСО - мл. В полости визуализируется нитевидная гиперэхогенная структура, расположение диагональное. Межжелудочная перегородка: форма обычная, не утолщена, ТМЖП диастола 6 мм, ТМЖП систола - мм, движение нормальное, амплитуда обычная, целосность не нарушена. Задняя стенка: не утолщена, ТЗСЛЖ диастола 6 мм, ТЗСЛЖ систола - мм, амплитуда обычная. Митральный клапан: створки не изменены, амплитуда движения передней створки не изменена, амплитуда движения задней створки не изменена, площадь открытия МК кв.см. Изменения подклапанного аппарата: не обнаружено. Допплерография: патологические потоки не регистрируются. АОРТА: расположение обычное, не расширена, Ао 16 мм, стенки не изменены. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки уплотнены, амплитуда движения не изменена, Ак - мм. Допплерография - регистрируется турбулентный поток, скорость м/с, с градиентом 19 мм.рт.ст. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: не расширен, ПЖ диастола - мм, ПЖ систола - мм. ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: расположение обычное, створки не изменены, амплитуда движения передней створки не изменена, амплитуда движения септальной створки не изменена, площадь открытия ТК - кв.см. Допплерография патологические потоки не регистрируются. ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: расположение обычное ЛА 20 мм. КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ: створки не изменены, амплитуда движения не изменена, Лк - мм. Допплерография патологические потоки не регистрируются ПЕРИКАРД: полость не расширена. Объемные образования: не обнаружены. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ: не обнаружены.
Весь вопрос сейчас встал МОЖНО ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ? Убедительна прозьба дать ваш объективный ответ.
Большое спасибо!!!


Ответ:
Не очень убедительно выглядит этот аортальный стеноз. Во-первых, не описан, как полагается, сам аортальный клапан. Во-вторых, градиент давления на клапане повышен очень умеренно, значение пограничное, поэтому возникает вопрос - а есть ли стеноз вообще.
Вам нужно сделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении, в специализированном кардиологическом учреждении, чтобы получить независимое квалифицированное заключение. Результатов этого УЗИ не показывайте, наиболее важно в подобной ситуации независимое суждение.
Кроме того, полезно проведение велоэргометрии (ЭКГ-пробы с нагрузкой, сопоставимой с соревновательной), чтобы проверить ритм сердца при физической нагрузке.
Если даже при наличии установленного незначительного аортального стеноза (градиент давления на клапане менее 25 мм рт.ст.) при физической нагрузке нет головокружений, обморочных состояний, бледности, болей в груди, нарушений ритма; ЭКГ нормальная - по существующим сегодня в России рекомендациям для врачей по допуску к занятиям спортом такой спортсмен может быть допущен к занятиям всеми видами спорта при условии ежегодного обследования (УЗИ сердца, ЭКГ и велоэргометрия).

Алевтина 09.08.2012
Здравствуйте доктор.Мне 48 лет.Беспокоит сердцебиение,тахикардия,перебои.Сейчас у меня климактерический синдром,компенсированный гипотиреоз.Сделала ЭКГ.Доктор посмотрите пожалуйста ,нормальное ли ЭКГ для моего возраста? Гемоглобин у меня 114.Может ли из-за него быть тахикардия( в покое 76-90).Нужно ли подавление тахикардии блокаторами?Большое спасибо.
Посылаю фото ЭКГ http://s006.radikal.ru/i214/1208/84/fbb77789fb97.jpg


Ответ:
Запись ЭКГ неважного качества. Умеренная тахикардия и умеренные же неспецифические изменения (т.е., не говорящие о болезни сердца и не связанные с ним, а с внесердечными причинами) вполне могут быть следствием и климактерических гормональных сдвигов, и снижения гемоглобина, и астено-невротического состояния, нередко сопутствующего климаксу. То, что Вы описываете - вполне типичные проявления подобного состояния.
Проверить показатели железа сыворотки и повысить его содержание, а также уровень гемоглобина препаратами железа было бы полезно. Подавлять тахикардию бета-блокаторами не нужно. Куда рациональнее контролировать вес, психологическое состояние, поддерживать достаточно высокую повседневную физическую активность. Одним словом - здоровый образ жизни и мыслей тут полезнее всего, и для самочувствия, и для прогноза.

Тахиоваста 09.08.2012
Здравствуйте, Анна Александровна! Предыдущая переписка довольно старая. Тахиоваста 16.05.2011
Здравствуйте ещё раз, доктор. Собственно говоря, история с продолжением. Цитата_Тахиоваста 09.01.2011
Здравствуйте.Мне 29 лет. Подскажите, пожалуйста, опасно ли ходить по улице и ездить на работу с таким диагнозом_ после того как я дома упала в обморок, на следующий день пошла в диагностическое отделение делать ЭхоКГ.(мне посоветовали)Там написано в заключении -Снижение сист.функции ЛЖ, зоны гипокинезии в обл. МЖП, В перикарде 800 мл выпота. Извините,если коряво написала.

Ответ:
Надо не по улице и на работу ходить, а нужно, не затягивая, к хорошему кардиологу сходить. Либо это исследование нужно переделать в более квалифицированном исполнении, либо, если ошибки нет, и оно верно, нужно выяснять причину выявленных отклонений и лечить их. Не забыть исключить выраженное снижение функции щитовидной железы и туберкулез. Ни с того, ни сего в Вашем возрасте таких явлений на УЗИ сердца быть не должно. Что касается обморока, это не столь специфический признак подобных отклонений и вообще проблем с сердцем, сам по себе он может говорить как ни о чем, так и о чем угодно.

Перечитав многие другие сообщения, которые сюда пишут люди, я не пошла к кардиологу (А наверно надо было последовать Вашему совету, поэтому и пишу опять). Дело в том,
что я не любитель ходить по врачам и считаю, что многие болезни от нервов и лечатся так: ноет сердце ну и пусть ноет, нечего заострять на этом внимание. Мне 29 лет рост 161 см вес 59 кг. А получилось так_ ложусь я спать, уснуть не могу, хотела встать и не смогла ФИЗИЧЕСКИ и боль где-то за грудиной отдаёт под лопатку тоже очень сильная (настоящая а не надуманная). Хочешь не хочешь пришлось вызывать скорую, они измерили давление 80/70 мм рт.ст. в результате положили в кардиологию.
Обследование: ан. крови- Hb-121 L-11,5 р-20 м-6 СОЭ-14 RW-отр. холестерин- 3,44 сахар крови- 4,00
ФЛГ- лёгкие без изменений
Ан. мочи- уд.вес- 1016 белок- 0,090 L- 3-5 эп п- 1-3 изм- 4-7
ЭКГ- левонредсердный ритм с ЧСС 149 Прав.напр ЭОС дифрузузные(неразборчиво) изменения миокарда Резкое сниж. волыт.зубцов ЭКГ.
Эхокг- аорта 2,9 левое предсердие- 3,5 Полость левого желудочка_ КДР 4,0 КСР 3,4 ФВ 36 гипокинезия в области МЖП ЗСЛЖ ТМЖЦ 1,0 ТЗСЛЖ 1,0 ПЗР 2,3 Аортальный клапан- 1,8 амплитуда раскрытия нормальная, митральный клапан противофаза есть. Признаков лёгочной гипертензии нет. Комментарий: в перикарде > 1000 мл выпота. Заключение: сниж. систол. функции левого желудочка, выпот в перикарде.
УЗИ почек патологии не выявлено.
УЗИ щит. железы патологии не выявлено
Повт. анализ крови Hb- 122 г/л L 7,5 м 3 СОЭ 3 с-реактивный белок отр. ТТГ 3,1 Т4 83нмоль фибриноген 10,86 г/л.
Диагноз- идиопатический экссудативный перикардит.
Как только я смогла на ногах нормально стоять, уехала домой, так как врач сказал щитовидка в норме и туберкулёза у меня тоже нет. А вопрос такой- может ли эта болезнь быть от нервов, и если она действительно есть, как её лечить в домашних условиях? Если уж совсем честно, я бы вообще не заостряла на этом внимание, но эта пакость просто физически не даёт РАБОТАТЬ! Заранее спасибо за ответ.

Ответ:
Не бывает перикардита "от нервов". Непонятно, почему нужно читать ответы на чужие вопросы и не обращать внимания на ответ на собственный вопрос. И зачем тогда его задавать. Перикардит может возникнуть далеко не только по причине туберкулеза и гипотиреоза. И лечиться нужно как следует, поскольку недолеченный перикардит приведет к стойкой деформации околосердечной сумки и помешает сердцу нормально работать, попросту говоря, вызовет сдавление сердца. Следует сказать, что Вы не менее неадекватно относитесь к своему здоровью, чем многие обращающиеся сюда, только с противоположным знаком. Есть проблемы, которые выходят за пределы того, что Вы называете "ноет сердце", и не обращать на них внимания весьма чревато.
В домашних условиях и заочно такие болезни не лечатся, об этом Вам уже было сказано, и можно лишь еще раз это повторить.

31 год вес 60 кг. рост 161 см. Четыре дня назад случайно обнаружила такую штуку: лёжа при повороте на левый бок в области сердца что-то хрустит, шлёпает и перекатывается. По ощущениям, как будто сердце бьётся и упирается во что-то твёрдое. Сначала сама не поверила, подумала, что мне это кажется, да только такое сердцебиение слышно на расстоянии- то есть я лежу, а рядом другой человек сидит на стуле и слышит всё это безобразие. Говорит_ к врачу на УЗИ. Боль при этом ноющая тупая и терпимая (можно не обращать внимания). А вообще необычное ощущение-слышимый на расстоянии звук в такт сердцебиению:-) Единственное, что беспокоит- это слабость, всё время хочется лежать и ничего не делать и одышка. Вопрос- что это? Опять жидкость в перикарде? Само рассосётся? Может надо худеть? Спасибо Вам, Вы очень грамотный кардиолог.


Ответ:
Прежде всего "это безобразие" нужно послушать врачу, потому что по Вашему описанию оценить это явление и связь его с Вашими ощущениями невозможно. Гадать никакого смысла не имеет. Если нужно, врач назначит УЗИ сердца и рентген грудной клетки. Но решить, нужно ли это, можно только при осмотре.

Надежда 09.08.2012
Добрый день! Моей дочке 2 мес. Сегодня ходили на УЗИ и вот такой диагноз: открытое овальное окно 2,5 мм с незначительным левоправым сбросом. Дисфункция подклапанного аппарата митрального клапана с регургитацией 0-1 степени. Аномальная хорда, трабекула в полости левого желудочка. Прошу Вас сказать на сколько это серьезно и что в таких случаях делают. Спасибо.

Ответ:
Это норма, делать ничего не нужно.

nata 09.08.2012
Здравствуйте! Может поможете и мне разобраться в тонкостях работы сердца. Моему сыну 8 лет, два года он ходит в спортивную секцию. На ЭКГ постоянно выскакивают БПВЛНПГ то БПНПГ, иногда только первая длакада, иногда две вместе. Впердые на ЭКГ БПНПГ выявили в возрасте 2-3 недель, когда попали в больницу по поводу ОРЗ. УЗИ: ДХЛЖ. Спасибо

Ответ:
Во-первых, не нужно Вам в этих тонкостях разбираться, во-вторых, эти блокады вполне могут работы сердца не отражать и на нее не влиять. Работу сердца значительно больше отражает УЗИ. В-третьих, чтобы судить о блокадах, нужно видеть саму ЭКГ.

Елена 09.08.2012
Здравствуйте. Где-то неделю назад появидась боль за грудиной в центре ноющая, немного давящая, не связанная с физической нагрузкой. Вчера ныло целый день, вечером приняла таблетку коричневой валерианки и таблетку валидола. Боль исчезла. Пару дней назад сделала ЭКГ, изменений не было, правда ЭКГ делала не в момент болей. Мне 48 лет. С чем могут быть связаны боли и надо ли провести доп.обследование. 2 года назад делала УЗИ -в норме.

Ответ:
Боли в области сердца часто бывают по причинам, не связанным с сердцем. Психологическое состояние, невроз, депрессия, пищеводно-желудочные проблемы, мышечно-невралгические, позвоночные.
Нужно ли что-то дополнительно обследовать, решается при осмотре, не заочно. Сходите к врачу. В основном, это относится к пищеводу или желудку, если боли упорные, сопровождаются другими пищеварительными (диспепсическими) явлениями и подозревается какое-либо значимое заболевание пищевода или желудка, требующее специального лечения. Если серьезные причины исключаются, другие малозначимые для здоровья причины искать не нужно, когда за ощущениями ничего серьезного не стоИт, они не заслуживают особого внимания и проходят при правильном психологическом отношении.
Что нужно проверить и контролировать в плане прогностической важности для сердца, подробно перечислено здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku

Татьяна. 09.08.2012
здравствуйте,мне 41 . скажите пожалуйста,можно ли с желудочковой экстрасистолией(2000 в сутки)лететь спокойно в отпуск на черное море?если начнется очень частая экстрасистолия чем можно купировать?антиаритмики не принимаю.в отпуск хочу,хотя экстрасистолия увеличилась именно в отпуске в прошлом году.патологии со стороны сердца нет. спасибо большое!!!

Ответ:
Лететь можно, "купировать" особенно нечего и незачем, самое эффективное - здоровый активный образ жизни и правильный психологический настрой. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Анна 09.08.2012
Здравствуйте!
Сыну 3 мес. Наше эхокардиография:
ПЖ - 0,91см
ЛЖ по Тейкхольцу: КДР-1,78см, КСО-0,96см, ФВ-80%, треугольник S-46%.
МЖП-0,4см., ЗСЛЖ-0,4см.
Аорта-0,9
Легочная артерия 1,1см, Vmax-0,9м/с
Левое предсердие-1,4см
Правое предсердие-1,5см
Аортариальный клапан: створки б/о, Vmax-1.3м/с
Митральный клапан:створки б/о, регуляция-прочерк.
Трикуспидальный клапан б/о
Клапан легочнойартерии б/о
Скажите нет ли отклонений?
Спасибо!


Ответ:
Описание неполное и искаженное. Лучше воспользоваться этим:
http://www.infarkt.ru/zagruzit_fail

Демченко Виктория 08.08.2012
Здравствуй­те,у сына шумы в сердце(сейчас ему 3 года) ( первый раз прослушали­сь шумы в 8 мес, до этого ребенок всегда плакал, когда его слушали и поэтому не знаю, в раннем возрасте это было или нет),в 2,8 года сделали узи - привожу результаты­: Левое предсердие­ 1,42. Левый желудочек ( ничего не написано) КДР 3,33, КСР 2,03 ФВ 70,52%. Правое предсердие­ норма. Правый желудочек 1,11. Межжелудоч­ковая перегородк­а, митральный­ клапан, трикуспида­льный клапан( на против этих поазателей­ стоит не знаю что это, но написано как буква "п или н" маленькая прописная)­. Регургитац­ия ( стоит прочерк). Аорта 1,60, 3-х створчатая­, правая коронарная­ створка фиброзно изменена, регургитац­ия 1 ст., давление на кла
пан 10 мм. рт. ст.. Легочная артерия 1,55. Регургитац­ия - физиологич­еск. Особенност­и -АХПИС. Кровоток в брюшной аорте пульсирующ­ий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ­: Полости сердца не расширены. Створка Ао клапана фиброзно изменена, аортальная­ регургитац­ия 1 ст. АХПИС. АВ клапана-без особенност­ей. Сократител­ьная способност­ь удовлетвор­ительная. ЭКГ-норма. Наблюдение­ кардиолога­ каждые 6 мес. Скажите пожалуйста­, насколько грубый этот порок и есть ли вероятност­ь того, что ребенок может это перерасти и приблизительно в каком возрасте?­А также, что противопоказано при этом. Заранее благодарю.


Ответ:
Из этого описания УЗИ порока сердца не выявляется. Правда, в таком виде оно больше похоже на "испорченный телефон". Лучше выложить копию (фото) на соответствующей странице сайта.

Анжелика 08.08.2012
Здравствуйте,уважаемый доктор!Мне 45 лет; предстоит Эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Но сегодня сделала Эхокардиографию и сильно расстроилась.
Заключение:Аорта плотная,с уплотнением створок АоК;аорта умеренно расширена в восходящем отделе(корень-3,1 восход.-3,7). ПМК 1ст.с регуе.в систему+. Умеренно нарушена деятельность функции Л.Ж (Е=А) . Полости сердца не увеличены. Сократительная способность миокарда Л.Ж. удолетворит.
ЭКГ: р-0,08' рQ-0,12' QRS-0,1' ЧСС-74уд в мин. Ритм синусовой.

Раньше курила.Полтора года уже не курю.
Не могли бы Вы разъяснить мою ситуацию.


Ответ:
Мы бы разъяснили, только для этого ее нужно более четко и точно ее представить, а также привести данные УЗИ сердца полностью. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

КСЕНЯ 08.08.2012
ДОБРОГО ДНЯ,УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР!У МЕНЯ ДИАГНОЗ:БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ И ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА(((...СКАЗАЛИ МАГНИЙ С КАЛИЕМ ПОПИТЬ...И ВСЁ.А Я ХОЧУ МЕД КОМИССИЮ ПРОЙТИ В РЖД.КУПИЛА ПУМПАН...ДУМАЮ,ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?ХОЧУ РАБОТАТЬ...ВОЗЬМУТ ИЛИ ЗАБРАКУЮТ? МОЖЕТ НЕ СТОИТ САМОЙ ПОХОДИТЬ КОМИССИЮ?В НАШЕЙ ЦРБ НЕ ЗНАЮТ(((...КАК БЫТЬ?САМОЧУВСТВИЕ НОРМ.,ТОЛЬКО ПРИ ВЫСОКИХ ФИЗ.НАГРУЗКАХ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА,ТЕМНЕЕТ В ГЛАЗАХ,ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШАЕТСЯ...РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКГ НЕТ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Ответ:
Пожалуйста, не используйте CAPS LOCK. Блокада правой ножки - вариант нормы, а о гипертрофии только по ЭКГ (без подтверждения на УЗИ сердца, сделайте его) не судят. От чего у Вас кружится голова и темнеет в глазах, а также насколько серьезно повышение давления, возьмут ли Вас на работу мы судить не можем, поскольку ничего о Вас не знаем, даже возраста. Магний с калием и пумпан никак на все это не повлияют. Они вообще ни на что не повлияют.
Лучше сначала зайти сюда:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Антон 08.08.2012
Здравствуйте. Мне 25 лет. Прокомментируйте пожалуйста результаты ЭКГ (снимали показания 2 раза, через день). ЧСС 100 синусовый синдром ранней реполяризации желудочков НБПНПГ тахисистолическая нагрузка на левый желудочек -> ЧСС 88 синусовый, без динамики

Ответ:
Чтобы комментировать ЭКГ нужно, во-первых, ее видеть, а во-вторых, иметь куда более полную информацию о человеке, чем только его возраст. Формально подобно описание специфических патологических признаков не содержит. А что на самом деле - см. выше.

Евгений 08.08.2012
Доброго времени суток. Рост 190. вес 74. Возраст 27. Мне сделали эхо кг:
Правое предсердие В-реж: 4.1х3.4 см,
Левое предсердие В-реж: 3.9х4.6
Правый желудочек: В-реж6 ср.отд. 2.7 см СДЛА: 22;
Simpson: колабирует
Трикуспидальный клапан: Кольцо 2.5 см
Створки тонкие
Площадь трёхстворчатого отверстия: пусто
Градиент давления: пусто
Регургитация 1ст
Митральный клапан: Кольцо 3.0 см
Створки: ПСМК на 6 мм
Регургитация 1ст
Левый желудочек:
ЗСЛЖ-диастола-1см
МЖП-диастола 1см
Simpson КДР 4.5см, КДО 84 мл, КСО 42 мл, УО 42 мл, ФВ 50%, Участков нарушения сократимости нет
Аневризма левого желудочка нет
Аорта: Размеры: корня 3.9 см, кольца 2.8 сино-тубулярная зона 3.8 восходящая 3.7 дуга 3.2 низходящая 1.9, брюшная 1.5
Створки две.
Градиент давления максимальный 12 мм Hg
Регургитация 1 ст
Легочная артерия Ствол 2.1 Градиент 4 мм Hg
Регургитация 1 ст
Заключение : ВПС двустворчатый аортальный клапан. Аортальная недостаточность 0-1 (минимальная). расширение корня аорты Полости сердца не расширены. Пролапс МК 1 степени. Митральная недостаточность 1 степени. Трикуспидальная недостаточность 1 ст. Сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная. Диастолическая функция ЛЖ не нарушена.
Как я понимаю операции не избежать, а когда она нужна будет не известно. Беспокоит возникновение отдышки при подъёме на лестнице этаже так на 2-м уже. Возникает головокружение и тахикардия в этот момент. Из за сердца ли это? и какие физические нагрузки мне разрешены при атких показателях эхо-кг? Не курю, алкоголь редко. Из спортивных нагрузок сейчас подтягивание на турнике 10 раз, и бег в вечернее время.


Ответ:
Понимаете неправильно. Об операции можно говорить лишь тогда, когда к ней есть показания. В приведенных Вами данных никаких показаний к операции нет. Двустворчатый аортальный клапан подвержен риску формирования порока (выраженного стеноза или большой недостаточности) больше, чем обычный, но это не фатально, не дает оснований автоматически "ставить на нем крест", пока он работает нормально. Минимальная недостаточность бывает и при обычном числе створок, на работу сердца и самочувствие она никак не влияет. В данном случае опережать события никаких оснований нет.
Увеличение диаметра корня аорты очень умеренное, может быть и не связано с ее расширением - с учетом корреляции Ваших габаритов и площади поверхности тела. Раз в год нужно делать УЗИ сердца, чтобы контролировать работу клапана и диаметр аорты. Важно определение размеров аорты в динамике, чтобы этот размер не увеличивался. Об операции по этому поводу речь идет, когда он достигает 50-55 мм, не ранее.
Оснований винить сердце в головокружении из описанных Вами данных не вытекает.
Обычные любительские физические нагрузки динамического типа умеренной и средней интенсивности не противопоказаны.
Нежелательны занятия с большими отягощениями, силовой тренинг (статические нагрузки).

любовь 08.08.2012
68 лет резко поднялось давление ло 190, стала задыхаться, оказалось отёк лёгких, сейчас принимаю атаканд,вечером должна принимать тенокс,но он вызывает у меня сердцебиение и аритмию, отказалась, атаканд тоже страшно принимать, много противопоказаний, может быть есть более щадящие и хорошие препараты

Ответ:
А отек легких - не страшно? Весьма недальновидно из мухи делать слона (это о страхах гипотетического вреда лекарств), когда в глазу уже сидит здоровенное бревно, которого почему-то не замечают (а это о риске для ЖИЗНИ, а не только для здоровья плохо контролируемой гипертонии). Поскольку, когда лекарств и их потенциальных (но вовсе не обязательных, а просто описываемых в инструкции добросовестным производителем) побочных эффектов боятся больше, чем настоящей плохо леченной осложненной гипертонии, резко возрастает РЕАЛЬНАЯ, а не выдуманная опасность сократить себе жизнь приближением инфаркта или инсульта.
Не доверяете врачу, который назначил Вам эти препараты, проконсультируйтесь у другого кардиолога, которому Вы будете доверять. Но способ лечения гипертонии один - постоянный и регулярный прием препаратов от гипертонии по ОЧНОМУ назначению врача при его РЕГУЛЯРНОМ наблюдении. Оно не должно быть слишком частым, но достаточным, чтобы процесс подбора необходимых лекарств в оптимальных дозах был доведен до устойчивого успешного результата.

Сергей 07.08.2012
Здравствуйте.Мне 23.из вредных привычек только курение(не много-5,6 сигарет в день).Год назад проходил комплексное обследование сердца.Жалобы-неприятные ощущения в груди,тяжесть,проблемы с дыханием(неполный вдох),сердцебиение(малейшее эмоцианальное неблагополучие вызывает сердцебиение),замирание в груди,тяжело переносимость нагрузок(раньше все детсво занимался спортом.Но переносимость странная.Например могу пройти километров 5 и не устать,а могу и 10 раз присессть и сердце выпрыгивает.А могу и 20 раз присесть и все нормально.Я заметил это тоже как-то связано с моим эмоциональным состояним)

Экг(3 раза)-на всех тахикардия(в остальном без поталогий)волновался

Эхо(2 раза)-на одном в заключении написано без поталогий.На другом-камеры сердца не расширены,ФВ-68%,скратимость хорошая,Пролапс передней створки МК 5 мм и подклапанная регургитация.Тоже волноваля и на всех эхо тахикардия 120.

мониторинг(2 раза)на одном-миграция водителя ритма,синдром реполяризации,средняя чсс 80.Максимальное 89.минимальное 50-ночью.Экстросистолы,нарушения кровообращения,проводимости,значимых смещений st не зарегестрировано.(в этот день все время был дома).На второма только редкие экстросистолы(суправентикулярные в колличестве 20).Макс Чсс 133.мин 55.(обычный день.прогулка с ребенко,подъем на 3 этаж и тд)

Велотест-проба отрицательня.толетарность к нагрузкам низкая.проба прекращена по достижению максимального ЧСС 169.давление на пике 150 на 95.Исходное Чсс 125.исходное давление 140 на 90.Здесь я вообще ОЧЕНЬ нервничал-наверное по этому и низкакя(((

мониторинг давления-норма.

ренген грудной клетки-норма

флюрография норма

кровь,моча-норма

окулист-норма

Написали НЕЙРОЦИЛЬКУРАТОРНАЯ ДИСТОНИЯ.ПМК 1 СТЕПЕНИ.Ну ПМК у меня с детства.Сказали особенность строения и ничего больше.А вот про НЦД вообще ничего не сказали.о ней я узнал из интернета.Я так понял это невроз.Ну в принцепи у меня с детсва что-то подобное наблюдаетс,но просто не так выражено...Хотел спросит-прошел год.Надо снова обследоваться по поводу ПМК 1 степени или вообще про него забыть и все?и стоит ли еще какие нибудь обследования пройти чтобы что-то не пропустить?жалобы то еще остались...СПАСИБО)))

Ответ:
Естественно, что жалобы остались, если вместо того, чтобы заняться своим психологическим состоянием, Вы ходите по кардиологам и делаете ненужные обследования здорового сердца. Невроз - это не болезнь сердца, и от обследований не проходит.
Подробные рекомендации здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_



Спасибо за ответ.А как быть с пмк?


Ответ:
Никак, забыть о нем спокойно. Такой ПМК часто бывает у здоровых людей, на самочувствии, работе сердца и продолжительности жизни не отражается.

Виктор 07.08.2012
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста возможно ли проведение МРТ на предмет выявления межпозвонковых грыж и прочих гадостей после стентирования коронарной артерии? Не опасно ли для стента воздействие мощного магнитного поля томографа?
Спасибо!


Ответ:
Не такое уж оно и мощное. Об этом здесь: http://infarkt.ru/stent

Василий 07.08.2012
Вопрос кардиологу
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:уже как пятнадцать дней лежу на больничном с диагнозом ИБС: Стенокардия напряжения 2 ф.к., ГБ 3 ст., ХСН 1 ф.к., хотелось бы узнать, возможно лишь по одной кардиограмме узнать наличие стенокардии когда результаты холтера говорят что данных за ишемию нет и положена ли мне в таком случае госпитализация?

p.s. Мне 32 года, вес 54 кг., рост 171.


Ответ:
И по одной ЭКГ нельзя, и по результатам мониторирования не особенно достоверно. Госпитализация для адекватного обследования не нужна, нужно сделать стресс-ЭхоКГ (лучше) или велоэргометрию. Лежать со стенокардией II ФК, даже если она есть, не требуется.
Почитайте эти разделы:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku

юля 07.08.2012
здраствуйте уважаемый доктор. Моему ребенку мальчеку в ноябре будет 6 лет идет в первый клас проходили мет комисию и кардиолог поставил диагноз метаболическая кардиопатия обясните пожалуста что ето такое и можна при етом заниматса розличными видами спорта?И может ли оно перерости или както вылечить бо я очень розволновалась ?Вот заключение ехокардиографии.
Морфологическое
Показатель
КДР 35
КСР 19
ДПЖ 10
ДАо 23
РаскАК 17
ДЛП 24
ДЛА 23
ТМЖП 6
ТЗСЛЖ 5
Гемодинамическое
КДО 51
КСО 11
ФВ% 78%
VМК 1,0
VТК 0.7
VАо 1.1
VЛА 1.0
А покардиограме синосовая аретмия


Ответ:
Чтобы не играть в "испорченный телефон" (иначе приведенные Вами данные не назовешь), сделайте четкое фото всех исследований, анализов и документов и выложите на соответствующей странице сайта. А также укажите вес и рост ребенка на момент УЗИ сердца, и чем болел раньше. Волноваться не торопитесь, "болезни" с таким названием нередко существуют только в воображении детских врачей, но не в сердце детей.

Сергей 07.08.2012
Здравствуйте.Мне 23.из вредных привычек только курение(не много-5,6 сигарет в день).Год назад проходил комплексное обследование сердца.Жалобы-неприятные ощущения в груди,тяжесть,проблемы с дыханием(неполный вдох),сердцебиение(малейшее эмоцианальное неблагополучие вызывает сердцебиение),замирание в груди,тяжело переносимость нагрузок(раньше все детсво занимался спортом.Но переносимость странная.Например могу пройти километров 5 и не устать,а могу и 10 раз присессть и сердце выпрыгивает.А могу и 20 раз присесть и все нормально.Я заметил это тоже как-то связано с моим эмоциональным состояним)

Экг(3 раза)-на всех тахикардия(в остальном без поталогий)волновался

Эхо(2 раза)-на одном в заключении написано без поталогий.На другом-камеры сердца не расширены,ФВ-68%,скратимость хорошая,Пролапс передней створки МК 5 мм и подклапанная регургитация.Тоже волноваля и на всех эхо тахикардия 120.

мониторинг(2 раза)на одном-миграция водителя ритма,синдром реполяризации,средняя чсс 80.Максимальное 89.минимальное 50-ночью.Экстросистолы,нарушения кровообращения,проводимости,значимых смещений st не зарегестрировано.(в этот день все время был дома).На второма только редкие экстросистолы(суправентикулярные в колличестве 20).Макс Чсс 133.мин 55.(обычный день.прогулка с ребенко,подъем на 3 этаж и тд)

Велотест-проба отрицательня.толетарность к нагрузкам низкая.проба прекращена по достижению максимального ЧСС 169.давление на пике 150 на 95.Исходное Чсс 125.исходное давление 140 на 90.Здесь я вообще ОЧЕНЬ нервничал-наверное по этому и низкакя(((

мониторинг давления-норма.

ренген грудной клетки-норма

флюрография норма

кровь,моча-норма

окулист-норма

Написали НЕЙРОЦИЛЬКУРАТОРНАЯ ДИСТОНИЯ.ПМК 1 СТЕПЕНИ.Ну ПМК у меня с детства.Сказали особенность строения и ничего больше.А вот про НЦД вообще ничего не сказали.о ней я узнал из интернета.Я так понял это невроз.Ну в принцепи у меня с детсва что-то подобное наблюдаетс,но просто не так выражено...Хотел спросит-прошел год.Надо снова обследоваться по поводу ПМК 1 степени или вообще про него забыть и все?и стоит ли еще какие нибудь обследования пройти чтобы что-то не пропустить?жалобы то еще остались...СПАСИБО)))


Ответ:
Естественно, что жалобы остались, если вместо того, чтобы заняться своим психологическим состоянием и бросить курить, Вы ходите по кардиологам и делаете ненужные обследования здорового сердца, при этом не избавляясь от достоверного фактора риска, угрожающего ему. Какой смысл беспокоиться о сердце и курить при этом: беспокойся - не беспокойся, в свое время это сработает - если не бросите вовремя.
А что касается невроза - это не болезнь сердца, и от обследований не проходит.
Подробные рекомендации здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Лилия Н. 07.08.2012
Здравствуйте! Прокомментируйте пожалуйста результаты ЭхоКГ с учетом того, что у ребенка синдром Элерса-Данлоса. Мальчику 6 лет, 120 см рост, 24 кг вес. Очень беспокоит диаметр аорты. Заранее спасибо за ответ.
P.S. Файл загружен 08.08.2012 г. , название "ЭхоКг 6 лет"


Ответ:
Все в норме, и диаметр аорты, и все остальные показатели.

Лилия Н. 07.08.2012
Здравствуйте! Прокомментируйте пожалуйста результаты ЭхоКГ с учетом того, что у мужчины синдром Элерса-Данлоса. Мужчине(моему мужу) 32 года, 175 см рост, 70 кг вес. Очень беспокоит диаметр аорты и состояние аортального клапана. Заранее спасибо за ответ.
P.S. Файл загружен 08.08.2012 г. , название "ЭхоКГ от 07.08.2012 г."


Ответ:
Причин для беспокойства нет. Диаметр аорты в норме, состояние аортального клапана тоже. Пролапсы клапанов маленькие, значения для здоровья не имеют, такие изменения часто выявляются и у людей без диспластических синдромов.

НАСТЯ 07.08.2012
У МОЕГО МУЖА НА УЗИ СЕРДЦЕ ОБНАРУЖЕНА НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО СБРОСОМ КРОВИ СПРАВО НА ЛЕВО + ТАХЕКОРДИЯ 120 УДАРОВ,И ЕЩЕ ПР-КИ БР-ДЫ ПРАВОЙ И И ГИСА. ИМЕЛИ ЛИ ПРАВО ОТПРАВЛЯТЬ В АРМИЮ

Ответ:
Если это все, что обнаружили - имели.

Кристина 07.08.2012
Здравствуйте мне 22 года я сейчас в положение 5 месяцев беременности.У меня до беременности был пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией 1 степени.Вчера я прошла Узи и у меня нашли также ПМК 1 степени с регургитацией 1 степени и ПРОЛАПС ТРЕХСТВОРЧАТОГО КЛАПАНА 1 СТЕПЕНИ С РЕГУРГИТАЦИЕЙ 1 СТЕПЕНИ.Я бы хотела узнать из за чего он появился и чем мне это все грозит при родах!помогите пожалуйста!Заранее спасибо!

Ответ:
Ничем не грозит, и не факт, что он появился, возможно, был и раньше, может выявляться и непостоянно. Это не значимое явление, не имеющее патологического характера и не заслуживающее беспокойства.

Алина 07.08.2012
Здравствуйте доктор.Ответьте пожалуйста на два вопроса,1)мог ли массаж спины вызвать тахикардию( в покое 80-90)? В этот раз массаж был грубоват,давили,терли сильно и т.дТерапевт сказала что это из-за того что перевозбудился симпатический нерв из-за давления на спину,что-то про биологические активные точки мол перестарались.Ужас ,теперь на массаж ни ногой,даже чесаться боюсь .2)выписали конкор 1,25 мг 2 раза.Пульс после таблеток в покое 76-80.Не помогают что-ли,и вообще нужны ли они.?Неужели мне сорвали ритм и восстановится ли он ?Большое спасибо.

Ответ:
Вы описываете нормальные колебания нормального ритма живого (и явно весьма эмоционального и тревожного - что всегда отражается на частоте ритма) человека.
Трудно сказать, нужен ли Вам массаж и зачем, но от пульса с частотой 80-90 в минуту никакого вреда не случится и принимать лекарства не требуется. Разговоров про биологически активные точки и симпатические нервы не слушайте.

Константин 06.08.2012
Здравствуйте! Делее предыдущий вопрос.
Здравствуйте! Мне 33 года. У меня на трех из семи суточных мониторов, которые я делал, были зафексированы с/а блокады 2 степени. Максимальная пауза была 1670 мсек. Максимальное количество 15 штук в сутки, на пятом по счету ( на втором 1шт, на седьмом 2 шт), т.е. за период мониторирования. На других просто паузы или паузы за счет миграции водителя ритма по предсердиям (которых было аж 126 штук на шестом мониторе) Да, я ипохондрик, но ни один из кардиологов не дает ни лечения, не вразумительных ответов. Я сделал также 3 узи сердца у разных врачей. И один тредмил тест, на нем на 3 ступени при частоте 166 ударов, проскочила 1 желуд. экстрасистола. Но написали нормальный тест. Органики не было выявлено. Один кардиолог поставила знак вопроса напротив фрагмента с надписью с/а блокада, сказав, что это может быть и обычная синусовая аритмия. Поэтому я тоже не могу понять есть ли у меня на самом деле эти с/а блокады или это так пишет машина. Я не могу понять от чего у меня эти паузы? Вопрос в том что не является ли эти паузы симптомом слабости синусового узла или началом развития этого синдрома? Может на УЗИ не видно органического поражения синусового узла, а оно есть? Может быть мне стоит провести какое нибудь еще исследование, если да то подскажите какое? Просто год назад я бросил пить и до этого выпивал в течении 5 лет и это может повлияло как то на синусовый узел. Советы по посещению психотерапевта мне уже давались, но уверен и знаю, что психотерапевт паузы не убирет, он даже не знает что это такое. Я убедился в этом посетив трех психотерапевтов. А я хотел бы иметь сердечный ритм как у здорового человека, без всяких пауз. Некоторые мучаются с экстрасистолами, а у меня паузы. Когда я пришел на прием к врачу занимающемуся проблеммами позвоночника, я ему сказал про с/а блокаду и он не назначил даже мне лечения - испугался, а у меня сильный остеохондроз и мне его надо лечить.
Спасибо!
Ответ:
У Вас сердечный ритм, как у здорового человека. Продолжительность пауз и степень са-блокады - НОРМАЛЬНАЯ, ДОПУСТИМАЯ. То же касается и экстрасистол. Ничего более вразумительного Вам сообщить нечего. У Вас НЕнормальное психологическое отношение к Вашему здоровому сердцу и ритму, Вы цепляетесь за выдуманные и вымышленные "опасности". К кардиологам ипохондрикам ходить незачем, они от ипохондрии не лечат, а нормальный ритм здорового сердца лечить незачем. Проблема только в голове, ее и нужно устранять, этим психотерапевт и занимается. ИзмЕните с его помощью отношение к "проблеме" - она перестанет Вас беспокоить!

Я часто бываю на этом сайте и чувствуется, что отвечает граммотный врач, специалист в кардиологии. Спасибо за Ваши ответы!

У меня появился еще вопрос. Вопрос в том, что один кардиолог сказал мне, что СА блокаду (у меня 2 степени) трудно диффиренцировать и отличить от простой синусовой аритмии в силу отсутствия ЭКГ событий. Так ли это и если так, то зачем тогда выдают распечатки мониторов и пугают мнительных людей, таких как я?


Ответ:
Любое описание любого исследования является лишь формальной констатацией того, что было при этом исследовании зарегистрировано, при этом никаких оценочных суждений и диагнозов там не содержится.
Любое описание и заключение любого исследования подлежит клинической интерпретации врачом, который ведет пациента и это исследование назначил. Поскольку вне клинической картины и в отдельности от самого пациента, а также полного комплекса всех необходимых данных о нем трактовка результатов исследования невозможна.
Поэтому описание - не для Вас, а для врача-кардиолога. Не нужно быть мнительным и торопиться пугаться "громких" и "страшных" неизвестных слов. Они вполне могут означать явления, которые не имеют патологического значения и встречаются у здоровых людей, в том числе и такие степени блокад.

марина.вольск 06.08.2012
Скажите пожалуйста.что такое (АТРОФИРУЕТСЯ КЛАПАН СЕРДЦЕ).

Ответ:
Такой болезни нет.
Зайдите сюда: http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Ирина 06.08.2012
Здравствуйте! Моей дочери 11 лет. Рост 160см, вес 40 кг.УЗИ показало: нарушение сердечного ритма, брадисистолия. Пролапс передней створки МК 1 степени на фоне хордальной дисплазии без регургитации. Градиент давления 2.0. Добавочная хорда косая в средней части левого желудочка. Дисфункция трёхстворчатого клапана с регургитацией 1-2 степени. Vr -09-2.4м\с Р 6-23 мм рт.ст. Погранично сужен корень аорты без стеноза. Увеличена полость левого желудочка. Холтер- заключение преобладающий ритм синусовый. мин ЧСС 53, макс 155. Суправентрикулярная зкстрасистолия 4624 (предыдуший раз 1526). есть тригемении, бигенемии, единичные экстрасистолы в левом желудочке. ТТГ в норме. Дискенезия желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Снимок сердца - в норме, отклонений, изменений нет. КФК МВ 29. Поставили неревматический кардит, подострое течение. А вообще врач в тупике и говорит, что такое сочетание не может быть. Как быть, что делать? Ребёнка периодически беспокоят боли в области сердца. Постоянная одышка при поднимании по лестнице на 4 этаж, при этом останавливается по 2-4 раза, чтобы передохнуть. Иногда не может ни вдохнуть, ни выдохнуть. Болят глаза. Офтальмолог ставит диагноз здорова по своей части, но ставит признаки ангиоспазма. Невролог диагностирует ВСД по кардиальному типу (по гипотоническому типу).

Ответ:
Пожалуйста, выложите на соответствующей странице сайта результаты обследований и все сделанные анализы в виде копий (просто четкое фото). К распечаткам мониторирования нужно приложить дневник.
Кроме того, нужна более подробная информация о самочувствии дочери: чем болела раньше, образ жизни, привычный уровень физической активности и тренированности, аппетит и его изменение, когда и с чего началось недомогание, послужившее поводом к обращению к врачу, как и где проходит лето.

Валентин 06.08.2012
Предыдущая переписка:
Доктор, мне 36 лет, рост 180 см, вес 86 кг, давление в покое обычно в норме, при волнении и нагрузке повышается, сахар в норме, холестерин повышен (цифр не помню), гормоны щитовидки в норме, общий анализ крови тоже. Уже около 10 лет я не имею регулярной физической активности - то работа сидячая, то семья, то лень заняться физкультурой, хотя до этого регулярно играл в настольный теннис. Недавно попробовал поиграть с сыном в футбол и у меня закружилась голова, появилась одышка. То же самое происходит и при подъеме по лестнице. Сходил к врачу, сделали ЭКГ и УЗИ сердца, выявили пролапс МК с регургиртацией 1 степени по ЭКГ - синусовая тахикардия 96 в мин, неполная блокада правой ножки п. Гиса, легкая перегрузка левых отделов сердца. Кардиолог сказала, что нужно постепенно добавлять в жизнь физическую активность. Я купил себе часы, которые через нагрудный датчик показывают частоту пульса в реальном времени серьезного производителя с целью заниматься физкультурой. Показания сверял с ручным подсчетом пульса - все очень точно. Для пробы проносил эти часы целых два дня не снимая и результат меня не обрадовал. Пульс очень частый и очень сильно реагирует на малейшую нагрузку. Так лежа - 85-95, только встанешь с кровати - 100-110, оденешься - до 130, едешь в машине - 95-100. Почему такой быстрый пульс? Я что чем-то болен? Может мне нельзя заниматься физкультурой раз пульс так сильно учащается? Одно странно, что когда собираюсь на прогулку, одеваю куртку, обувь пульс может дойти до 130 ударов, но когда похожу в среднем темпе держится примерно 100-110 ударов.
Что вы порекомендуете с физическими упражнениями? Можно ли их делать и в какой интенсивности? Хотя об интенсивности выше низшей и говорить не приходится :-(
Может у меня уже атеросклероз раз повышен холестерин и я не могу заниматься физкультурой?

Ответ:
Все наоборот. Не только можно, но и необходимо. А частый пульс - показатель детренированности, плохой физической формы и избыточного веса. Не бойтесь нагрузок, они только продлевают жизнь, напрасно Вы так занижаете свою планку. А отказ от них и боязнь - наоборот. Максимальная частота пульса при нагрузках в норме может быть куда выше и рассчитывается по формуле 220 минус возраст, так Вам еще далеко до предела. Стремиться к нему, конечно не нужно, но регулярная физическая активность - это именно то, что поможет Вам, в конечном итоге, избавиться от тахикардии. А страхи и тревожность ее только усиливают. Пульсометр Вам не особенно нужен, не фиксируйтесь на пульсе, только наживете невроз.
Начинайте с плавания и регулярной энергичной ходьбы. Не гонитесь за интенсивностью, главное - регулярность. Переходите на низкокалорийный и низкожировой рацион, меняйте образ жизни. Нормлизуете массу тела, холестерин, пульс и самочувствие, и продлите себе жизнь.
А если будете сидеть на месте в страхе - досидитесь только до реальных болезней.
Подробно здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku

Уважаемый доктор!
Стараюсь следовать Вашим рекомендациям - уже почти три месяца соблюдаю низкожировую диету (правда без фанатизма), каждый день хожу пешком по 4 км (правда в обычном темпе), стал добавлять короткие спокойные пробежки примерно по 100 метров через каждые 700 метров ходьбы. Для урежения пульса кардиолог в областном кардиоцентре назначил принимать Беталок ЗОК 50 мг в сутки, а потом 100 мг в сутки, что я сейчас и делаю.
Но вопросы остаются - почему иногда пульс в покое 60-75 ударов, а в другой день при прочих равных условиях 85-90? Обычно при спокойной ходьбе в среднем темпе пульс 95-105 ударов (измеряю часами с кардиодатчиком на груди), а в некоторые дни - 105-115 при той же интенсивности ходьбы? При спокойном беге на 100 метров пульс около 120-130 ударов. Это много для такой нагрузки? Что же будет, если мне придется бежать долго, быстро и в гору? В жизни то бываю разные ситуации. Я что умру? Хотя в целом стало лучше, уж не знаю от чего, от беталока или от ходьбы. Хотел спросить можно ли увеличивать скорость ходьбы или удлинять пробегаемое расстояние? Хочу начать играть в настольный теннис (раньше играл) - можно?
Еще один вопрос - последнее время как-то ноет в районе нижней челюсти, может болеть несколько часов или несколько минут, пройти, а потом опять начаться. Стоматолог сказал, что больных зубов нет и предложил сходить к кардиологу и неврологу, так как так вроде бы может проявляться в том числе и стенокардия. ЭКГ сделал в тот день когда долго побаливала челюсть - изменений нет. Это значит не сердце отдает в челюсть или обычной ЭКГ не достаточно?
Извините за сумбурное изложение. Заранее спасибо!


Ответ:
Очень хорошо, что стараетесь следовать, продолжайте в том же духе, от этого обязательно будет прок. Еще нужно работать над психологическим состоянием - есть определенные проблемы, которые неизбежно сказываются именно на самочувствии. Когда человек беспрерывно считает свой нормальный пульс - который не прибит гвоздем и абсолютно законно колеблется у всех живых людей (а все колебания, которые Вы приводите - в рамках нормы, которые весьма широки - о чем уже Вам было сказано ранее); когда здоровый человек 36 лет спрашивает "я что, умру?" от обычных любительских физических нагрузок, которые ему "вдруг" не даются так легко, как олимпийцу, только потому, что он довольно долго до этого вел совсем не олимпийский образ жизни - это говорит о невротическом восприятии ситуации, мнительности, тревожности, страхах (в том числе, страхе нагрузки) - а все это, как уже сказано, закономерно вызывает тахикардию. Приходится повторяться.
Вам не нужно долго и быстро бежать в гору. Вам нужно методично и регулярно выполнять нагрузки такой интенсивности, которые Вам по силам, а увеличивать интенсивность нагрузок не торопясь, очень постепенно. Скорость ходьбы увеличивать можно, в настольный теннис - конечно, тоже, увеличивать дистанцию бега тоже, но не резко. Вы здоровый человек, Вам не нужно на это разрешения, нужен только здравый смысл. По своему самочувствию Вы сами будете понимать, когда пришло время увеличить интенсивность - при условии, что нагрузки станут регулярными, войдут в Ваш образ жизни и нормализуется Ваше психологическое отношение к нагрузкам и Вашему пульсу. С этой целью полезно походить к психотерапевту, если уж говорить о специалистах, которые Вам действительно нужны.
Челюсть к сердцу отношения не имеет, поскольку стенокардии у Вас нет. Зубы здоровы - и хорошо. Меньше мнительности - меньше фиксации на ощущениях - меньше их гиперболизация - и все проходит. И наоборот.

Наталья 06.08.2012
Здравствуйте! При прохождении мед.комиссии у мужа на УЗИ были обнаружены средние экстрасисталы, врач ультрозвуковой диагностики утвердительно сказала, что холтер он не пройдет. Муж работает машинистом тепловоза, возраст 43 года. Действительно ли это так? Могут ли его по этой причине снять с должности машиниста?

Ответ:
В первую очередь, это зависит не от факта наличия экстрасистол, а от их происхождения, связаны ли они с заболеванием сердца, от состояния самого сердца. Подробно об этом здесь: http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Кроме того, допуск к профессиям, связанным с безопасностью движения, только в компетенции комиссии, которая его дает. На железной дороге иногда действуют инструкции и приказы, а не общемедицинская логика.

Михаил,42года 06.08.2012
Здравствуйте уважаемый доктор! Год назад в августе я сдавал кровь на холестерин: общий 5,23мм/л., лпвп1,71мм/л., лпнп 1,32мм/л., триглицериды 1,49мм/л. В апреле этого года я сдал кровь в районной поликлинике, результат 8мм/л.Сейчас я нахожусь на стационаре в ревматологии,в детсве перенес ревмо атаку,анализы все в норме,экг тоже, на узи:умеренный митральный стеноз.Я сказал своему лечащему врачу про разницу в этим анализах,она сказала сдать тоже общий холестерин в городской поликлинике и результат 7,4мм/л,и тут же мне назначила симвастатин.Я не стал пока принимать его,хотелось бы посоветоваться.Мой рост 1м92см., вес 76кг.,по выходным пью 3 литра пива, не курю и раньше курил 5или шесть сигарет в день.У меня с детства непереносимость к молоку ,мясу жирному хотя люблю сладости.У меня к вам такие вопросы:стоит ли мне принимать статины?Может ли это быть от пива или отказа от умереного курения? Нужно ли мне сдавать анализ на фракции в другой платной лаборатории? И ещё: у меня при ходьбе бывает тяжесть в ногах до колен. Спасибо большое.

Ответ:
Три литра пива - много, сокращайте. Подробно о том, что можно, и что необходимо, здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku
Вопрос о решении приема статина без полного анализа холестеринового спектра не решается. Анализ годичной давности для этой цели не годится.
Тяжесть в ногах при ходьбе не связана с сердцем.

Pages: ... 417 418 419 420 421 422 423 424 425 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru