Консультация кардиолога


Pages: ... 421 422 423 424 425 426 427 428 429 ...
Сергей 19.11.2012
Здравствуйте,20 лет, рост 170 вес 51, проходя мед комиссию военкомате на призывном пункте первый раз в жизни мне померили давление 175-106,температуры не было, голова не болело алкоголь не употребляю, чувствую себя отлично. Терапевт напугал меня по полной, сказал что с таким давление не какой армии и то что ты его не чувствуешь это для тебя привычное состояние ты к нему привык что нужно пройти обследование, но ни кого направление мне не дали дали отсрочку на полгода стоит идти на обследование самостоятельно или ждать полгода ?

Ответ:
По однократному измерению, да еще в стрессовой ситуации ни о чем не судят. Но проверить это нужно обязательно. Лучше всего сделать амбулаторное суточное мониторирование артериального давления, сразу будет исчерпывающий ответ на вопрос - есть гипертония или нет, привык или не привык, чувствуешь или не чувствуешь. Если есть - нужно искать причину. Но это уже второй вопрос. Сначала нужен ответ на первый. Не исключено, что второй отпадет после мониторирования.

Ольга 19.11.2012
Ольга 03.11.2012
Ольга 02.11.2012
Здравствуйте, отправила вам сканы холтера и экг.
Жалобы на перебои сердца, как проваливается или наоборот сильно бьет в грудь. Было что почувствовала удар, потом тишина , потом еще один сильный удар...приложила руку к сонной артерии (если она так правильно называется)..там тишина, за тем еще один сильный удар , тишина и пульс начался снова нормальный, немного ускоренный, с мелкими перебоями (возможно от нервов, т.к. я испугалась, если честно).
Часто беспокоит ускоренный пульс, склонность к тахикардии, ощущение давления в области сердца (как будто кровь перераспределяется)при смене положений тела (лежа-стоя) и т.п.
Давление вроде стабильное 110на 70 или 90 на 60.
Самые высокие цифры были давно, что-то около 140 на 80 вроде.
возраст 25, вес около 48, рост 165 , наверное, точно не знаю.
ТТГ сдавала пару лет назад, сейчас не найду, но изменений не было. По общему анализу крови тоже , только пониженный гемокрит..если правильно пишу, на нижней границе нормы. Врач ничего не назначал тогда. Новые анализы сейчас буду делать. По анализы мочи - из отклонений тольк оэритроциты ( проходила обследование УЗИ, очный осмотр и т.д. - ничего, делала цистоскопию - там один только признак шеечного цистита , не знаю имеет ли это отношение к делу, но решила написать). Из семьи по отцовской линии все сердечники, но уже после 60 лет. Так никого "молодых -больных" нет. Активность пониженная, занимаюсь сидячей работой, но стараюсь ежедневно ходить пешком хотя бы пару киллометров.
Невроз выраженный сильно(много стрессов), в связи с этой ситуацией и перебоями уже начинается именно кардио невроз, мне так кажется. Пролапс митрального клапана 0-1 ст. незначимый. Ложная хорда. Перенесенный инфекционно-аллергический миокардит лет 6 назад (по крайней мере так мне писали в выписке и вроде даже лечили от него). Отдышки, отеков нет. При подъеме по лестницам усиленное сердцебиение и иногда неполнота вдоха. Но не бегом этажа до 7 дойду.
К аритмологам записана только через 3 недели. К кардиологу тоже пока не попасть. Возможно вы сможете меня просвятить по поводу ответов Холтера. Насколько страшны и опасны экстрасистолы что есть у меня. Паузы - это совсем плохо? Возможно мне не стоит ждать и надо куда то бежать , что-то делать. Не выжидать 3 недели. Или терпит? Нужны ли какие-то ограничения?
Благодарю за ваше время.

Ответ:
К аритмологу Вам идти не с чем и незачем. Все, что зарегистрировано при мониторировании в пределах нормы, включая экстрасистолы и продолжительность пауз.
Кардиолог тоже вряд ли Вам нужен, поскольку то, что Вас беспокоит, имеет внесердечное происхождение. Хотя по логике сначала обращаются за консультацией к врачу в реальности, а уже потом, если остались вопросы, виртуально.
Что касается ощущений перебоев, замираний и т.п. - они невротические. То мизерное число экстрасистол, которое у Вас зарегистрировано, подавляющее большинство людей (а за сутки у любого может быть порядка 1000 экстрасистол) вообще не ощущает. А если они Вас так беспокоят, причина не в них, а в особенностях Вашего невротического восприятия, вот на него и нужно воздействовать. Имея выраженный невроз удивляться подобным вещам и искать их причину за пределами головы, в том числе и кардионевроза - он там же, нет нужды. Не перебои причиной неврозу, а Ваше невротическое восприятие и реагирование причина Ваших гипертрофированных ощущений.
ТТГ и анализ крови нужно проверить, поскольку есть тенденция к тахикардии и неспецифические изменения (умеренная депрессия ST) ЭКГ. Хотя тахикардия только в дневное время, пока бодрствует Ваша тревожность, поэтому, если анализы нормальны, причина может быть той же. Еще обязательно проанализируйте свой пищевой рацион - насколько он полноценен, если Вы правильно обозначили массу тела и рост, у Вас есть большой дефицит веса. Причину этого нужно обязательно установить, тут скорее бы имело смысл показаться терапевту. А если и этому причиной является невротическое расстройство пищевого поведения, идти нужно к психотерапевту, не теряя времени.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Большой СПАСИБО за ваш ответ!
Обязательно проверю ТТГ и саму кровь. Хотя депрессия ST сохраняется у меня уже на протяжении лет 6-7 сразу после миокардита. Собственно из-за нее и поставили его скорее всего, сейчас уже не узнать. Клинического ан-за, ТТГ, и биохимии хватит ? ( мне кардиолог прописал сдать б-х липиды, АсАТ, креатинин, мочевина, ПТИ, билирубин, глюкоза, МНО). И скажите пожалуйста, в клиническом анализе нужно СОЭ также или нет (сейчас просто делают его отдельно). В указанных кардиологом анализах есть анализ на холестирин?
Спасибо еще раз за ваше времяю

Ответ:
Миокардит в таких случаях притянут за уши, изменения неспецифические, ни о чем определенном они не говорят. А норма на УЗИ сердца говорит об отсутствии миокардита. Лучше, учитывая возможную неполноценность пищевого рациона, проверить железо сыворотки (особенно, если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, если снижен - не нужно, и так понятно, что железа будет мало) и электролиты (калий, кальций, магний). Но подобные изменения ЭКГ нередки и при вегетативной дисфункции, которая при неврозе не редкость, а скорее, закономерность, о чем и говорится подробно по данной Вам ссылке. СОЭ проверить нужно. Холестерин не назначен, но он ничего не добавит для понимания причины дефицита веса. Его определение имеет прогностическое значение, на будущее - но это не Ваш случай.
Что касается обследования по поводу других возможных причин низкого веса - без осмотра его назначить невозможно.

Здравствуйте, сделала по вашей рекомендации анализы крови, скан приложила. Следует ли на что-то обратить внимание пристальное? Уточнение, что кровь сдавалась за день до начала менструации, я так понимаю что это имеет значение.
Спасибо.


Ответ:
На анемию нужно обратить пристальное внимание, поскольку плохому самочувствию и неспецифическим изменениям ЭКГ удивляться при этом не приходится. Наверняка анемия длительно существующая, учитывая нарушения питания, и это плохо как само по себе, а также никак не способствует избавлению от невроза, наоборот, создает хроническое астеническое состояние, вполне благоприятные для его существования.
Все остальное в норме.
Принимайте препараты железа, можно комбинированные с аскорбиновой кислотой не менее полугода, и выполните данные Вам рекомендации относительно устранения причины дефицита массы тела и нормализации пищевого рациона. Индекс массы тела (масса в кг поделенная на квадрат роста в м) должен быть между 20 и 25, гемоглобин от 130 г/л, количество эритроцитов от 4,0 х 10 в 12/л.
Без этого бессмысленно ходить к кардиологу и проверять сердце.

Наталья 18.11.2012
Последнее время очень сильно не хватает воздуха, почти постоянно, то в жар,но только область головы, то в холодном поту ( не климакс), болит с периодами в ПРАВОЙ стороне груди. как сердце колет, давление иногда зашкаливает - было и 180х110х78 и 110х95х96 в один и тот же день.Не так давно сняли кардиограмму : Длительности -P=103мс.QRS=104мс.
Интервалы-PQ=151мс.QT=367мс.QTc=416мс.
Оси-P=47.QRS=23. T=58
ЧСС-88 уд/мин
нерегулярность ритма -4%
индекс массы лев.желудочка: 150г/м кв. (норматив110)
помогите расшифровать (кардиолога, как такового нет)и объяснить что к чему, нет ли нарушений.Есть сканированные ЭКГ.


Ответ:
Одних этих цифр для того, чтобы оценить причины и значимость Вашего недомогания абсолютно недостаточно. Во всяком случае, никакой причины Ваших ощущений в них не содержится.
Зайдите сюда сначала:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Алексей 18.11.2012
Еще раз здравствуйте.

Переписка ниже -

Алексей 15.11.2012
Переписка наша с Вами ниже. Опять я:(

Алексей 13.11.2012
Алексей 13.11.2012
Алексей 09.11.2012
Доктор еще раз здравствуйте. Это тот самый Алексей, который задавал вопросы про миокардит.

Я сделал Холтер(48 часов), Тредмил тест, ЭХО(у того же специалиста, что и год назад).

На Холтере средний пульс 92(склонность к небольшой тахи), не одной ЭС.(!), остальное все в норме.
ЭХО - без изменений с прошлого раза(норма).

Доктор я хотел бы еще раз уточнить про перебои. Вчера был опять приступ экстрасистол подряд(точно не скажу сколько, но больше 5-6), потом по ощущениям пауза, потом опять залпом, опять пауза и опять залпом...а потом ощущение трепыхания в сердце и тахикардия. Кончилось все постепенно.

Доктор, скажите пожалуйста, если у меня нет экстрасистол вообще, но бывают такие "приступы" это о чем то говорит? Не настараживает Вас как кардиолога, знакомого с моей ситуацией? Спасибо.

Ответ:
Только об одном: что Вы живете в плену иллюзий, и Вам это зачем-то нужно. Все Ваши ощущения - в голове, а не в сердце. Ощущения нередко обманывают, особенно того, кто "сам обманываться рад". Выполняйте данные Вам рекомендации, Вам не нужен кардиолог.

Уважаемый доктор, забыл добавить ОЧЕНЬ главную деталь в своем первом рассказе.
Все началось с приступа тахикардии ночью во время ангины. Он начался внезапно, пульс был 170, но вот кончился я не помню как...вроде бы тоже "оборвался". После него собственно я резко и стал ощущать симптомы.
А перебои в сердце появились совсем не давно. С пол года назад.

Ответ:
Не цепляйтесь за любую соломинку, только бы не делать того, что нужно. Самая главная Ваша деталь - в Вашей голове, и это отнюдь не миндалины. И она сильно нуждается в коррекции. Читайте предыдущую переписку, все уже сказано.


Дело в том, что я был на консультации у профессора кафедры в ММА.
После долгой беседы, осмотра он вынес вердикт - миокардит исключить нельзя. И что его настараживает аритмия, и свзять с ангиной. Однако сказал в большинстве мои симптомы диктует мне НЦД(с его слов, спорить не стал о несуществовании диагноза). Сказал нужно будет через 3 месяца(сейчас нет возможности) сдать для исключения миокардита, анализ на антитела к миокарду.
Я скромно возразил, и сказал, что ведь в цивилизованном обществе не знают что это за анализы. Александр Викторович сказал, что по АТ мы впереди планеты всей, и что их кафедра делала этот анализ всем, у кого брали биопсию и результаты соотношения были 100%....
Я парировал, что мол я консультировался у хороших кардиологов, в том числе у очень хороших, грамотных кардиологов которые работают с ним.
Профессор сказал в ответ - " Они не признают такой диагноз(миокардит)". Выписал во время приступов аритмии - этацизин. Выписывал в коридоре, без рецепта, со слов. Очень торопился. Так не делается же..

Но отправил на консультацию к психиатру, которая после долгого разговора поставила диагноз - Тревожно-фобическое расстройство, и сказала что она видит только свою паталогию.
Выписала - ципралекс - утром, клоназепам -день,вечер, этаперазин - день,вечер.

Ответ:
Первую часть не комментирую, все уже сказано. Таких профессоров у нас, к сожалению, еще много, при желании заниматься подобной суетой - хватит на всю Вашу жизнь. К слову говоря, профессора - далеко не всегда хорошие клиницисты. Есть врачи, которые очень много работают с пациентами, а есть врачи, которое очень много работают на свою карьеру. Это чаще малосовместимые вещи.
Психиатр, разумеется, права, и ее назначения нужно выполнять без раздумий. Хотя ее суждение о Вашем психологическом состоянии представляется не полностью исчерпывающим. Помимо выраженного тревожно-фобического расстройства с паническими атаками, которые Вы принимаете за приступы аритмии, у Вас еще есть некая жизненная иллюзия - ролевая игра-триллер в медицину - увлекательное (почему-то) для Вас многосерийное времяпровождение, где Вы отвели себе роль героя-страдальца-искателя правды и приключений-борца с ветряными мельницами, которые Вы сами и городите. Вообще-то, это эрзац жизни. Обычно это бывает, когда в самой жизни что-то не так, либо пусто.
Поэтому лекарства по назначению психиатра - это хорошо и необходимо для Вас сейчас, но кроме этого очень Вам нужно было бы походить на рационально-поведенческую психотерапию.

Хотелось бы добавить, просто все в голове не удержишь - У меня фракция выброса 2 года назад сразу после ангины той и того приступа(через неделю) была 53% по Тейхольцу. Через 3 месяца и по сей день на 6 ЭХО-кг она варьируется от 59-65%.
О чем это может говорить? Тогда она была снижена? Много где читал, что нормой считает от 55%...

И второй вопрос - у меня вечером, когда лягу в постель в груди возникает "холодок". Как будто знаете дух захватывает когда на качелях катаешься. Это возможно будет доп. информацией?

Спасибо.


Ответ:
Все уже сказано, перестаньте выдумывать поводы для ходьбы по кругу и не рассчитывайте, что мы будем ходить по нему вслед за Вами. Перечитывайте предыдущую переписку, выполняйте полученные рекомендации, иначе нет смысла обращаться за консультацией. Для обсуждений своих ощущений, тревог и умозаключений, а также психологической поддержки и существует психотерапевт. И почаще перечитывайте этот раздел:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Надежда 18.11.2012
Здравствуйте! Мне 34 года, 38 недель беременности, роды вторые, в феврале 2012 года делала повторное УЗИ сердца, заключение: Полости сердца не расширены. Сократительная способность миокарда сохранена. ПМК 2 степени с регургитацией на МК (1+, провисает на 7 мм). Минимальная регургитация на ТК. Уплотнение структур АК, МК. До этого был ПМК 1 степени без уплотнения с провисанием 4 мм. Чем это грозит при родах и возможны ли роды естественным путем? Надо ли сделать УЗИ сердца сейчас?

Ответ:
Не надо. Провисание и уплотнение внимания и беспокойства не заслуживает, разница не существенна, ни о чем не говорит. В любом случае пролапс гемодинамически не значимый, на работу сердца не влияет, рожайте спокойно. Все эти нюансы в пределах погрешности метода и субъективности визуализации.

Наталья 18.11.2012
Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 50 лет,Я сделала суточное мониторирование, диагноз: За время мониторирования регулярный синусовый ритм сЧСС от 90 до 151уд в мин. Минимальная желудочковая и наджелудочковая активность. При ЧСС 90 ударов в мин. появляется ишемическая депрессия интервала СТ, что соответствует ИБС 3 ФК. Насколько страшен этот диагноз и можно ли его вылечить?

Ответ:
По данным мониторирования диагноз ИБС и ФК стенокардии не устанавливается, эти данные не столь специфичны и не отвечают на вопрос, что именно лечить. Для подтверждения ИБС и установления класса стенокардии, если она есть, нужно сделать велоэргометрию или стресс-ЭхоКГ.

Вадим M. 18.11.2012
Здравствуйте,дорогой доктор.
Прошу вашего совета.Мне 21.Вредных привычек нет.Лишнего веса тоже.
Дело в том,что я невротик и кардиофоб. Это мне мешает жить. Из-за страха пришлось забросить спорт,прогулки с друзьями...Я целиком зациклился на своём здоровье.Остался один.
По-тихоньку я возвращаюсь к более-менее нормальной жизни. Однако есть 1 проблема : я дико боюсь возвращаться в спорт. Скажу честно,я порой это отрицаю, но каждый раз,когда я думаю о возвращении в спорт, я ощущаю волнее и сердцебиение - это уже подсознательно.

Я хочу рассказать о конкретных ситуациях,которые со мной были:
Когда я выхожу из дома побегать,мой пульс уже 125+ от волнения. От совсем маленького бега он быстро возрастает до 150 и более.Мне становится не по себе от этого.
Сегодня днём пошёл побегать - в один момент увидел ,что пульс был за 160, я заволновался - он стал 170...Началась небольшая паника(как я думаю). Пошёл домой.
Вечером снова попробовал - крайне медленный бег (пульс 150+), потом в один момент гланул на пульсометр, в башке что-то переклинило, я запаниковал...Как увидел,что пульс переваливает за 170, сорвал пульсометр...(позже я понял,что очень стрессого реагирую на пульсометр).Я не выдержал и съел половинку Атенолола ( врач прописал мне 0,25 при паниках).
Все эти дикие сердцебиения сопровождаются каким-то стеснением в груди и легкостью...Не могу описать,но это дискомфортно и страшно.
Я в августе проходил обследования: сдавал кровь,мочу, делал эхо,экг,холтер, стресс (толерантность к нагрузке тогда была максимальной).

Я прошу о вашем объективном мнении как врача. Пожалуйста,скажите,что вы об этом думаете?
1)Могу я надеятся ,что это не невыявленное заболевание сердца,а невроз?
2)Скажите,прошу вас, такие значения пульса опасны? 170 итд? Может ли страх разгонять так сердце? Или всё - это уже признак иных аритмий?
3) Скажите, в моем возрасте насколько вреден атенолол? По-вашему, оправдано ли его применение?Надо ли применят на постоянной основе? Я за всё время принял 1 таблекту..Помогает,конечно, но я боюсь нанести им вред здоровью. Ваше мнение?
4)Если это всё-таки невроз, а именно круговорот : я боюсь возвращатся в спорт из-за сердцебиения,когда возвращаюсь,оно бьётся сильнее,это пугает ,и оно бьётся ещё сильнее?Так как же мне быть? Я пытаюсь заниматься, но сердце так реагирует...Что мне делать? Я прямо разбит,тк не знаю,что делать дальше. Я самопровозглашенный инвалид. Я ещё летом активно занимался спортом,а сейчас всё забросил.
5) если это нервы, могу я верить и надятся,что когда-нибудь сердце начнёт адекватно реагировать на спорт?

Пожалуйста,прокомментрируйте ситуацию, я не знаю,о чём и думать....в каком направлении работать? Не опасен ли "такой" спорт? Нервы ли это? Нужны ли мне ещё обследования сердца?...Я читал обращения некоторых людей моего возраста со всякими там многолотелними тахикардиями сидя(по 90+) и стоя(по 120) и непереносимостью физ нагрузок - причём всё от нервов. Самое страшное,что я в этом вижу себя..причем скоро.Мне грустно до слез.

Я надеюсь на ваше понимание и всего вам наилучшего. Но мне правда нужен совет.


Ответ:
Все ответы уже даны. Последний раз:
1. Это так и есть. Заболевание сердца - это Ваши страхи, Вы его выдумали сами, оно у Вас только в голове.
2. Еще как может. Ничего опасного.
3. Не оправдан. Вреда может и не нанести, но лечить нужно, то что есть, реальную проблему, а не то, чего нет. Любое лекарство должно использоваться только по показаниям - в этом главный залог его безопасности.
4. Зачем Вы ломитесь в открытую дверь? Да еще и лбом? Решение проблемы давно известно. Не можете справиться со своими страхами сами - идете к психотерапевту. Вместе с ним выясняете истинные психологические причины избегания спорта, ликвидируете их, а также и страхи вместе с ними, и возращаетесь к тренировкам.
5. Бесполезно надеяться, ничего не делая для этого, а только лишь потакая своим страхам. Невозможно придти к цели, если идешь по дороге, которая к ней не ведет. Сердце реагирует у Вас на все абсолютно адекватно. Никакой непереносимости нагрузок у Вас нет. Конечно, Вы могли несколько детренироваться, держа руку на пульсе и боясь пошевелиться, но главное - это страхи и депрессивное состояние. Неадекватны Ваши психологические реакции, невротический тип восприятия.
Проверьте уровень ТТГ, если не проверяли. Больше ничего обследовать не нужно. И ИДИТЕ УЖЕ К ПСИХОТЕРАПЕВТУ, ВЫ ПОЛУЧИТЕ НЕОБХОДИМУЮ ВАМ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ. Вам же не нравится, то что Вы видите, глядя на себя со стороны. Так зачем же Вы упорно продолжаете делать то же самое? Неужели держаться за пульс, ныть и трястись от страха - это единственное, что может молодой мужчина?

Никита 17.11.2012
Здравствуйте! Мне 18 лет.Диагноз:Вегетативная дисфункция САУ и АВ-соединения:миграция водителя ритма по предсердиям, транзиторная СА блокада 2 ст, 1 типа. Транзиторная АВ блокада 1 ст,2 ст 1 типа. Предсердная экстрасистолия, НКО. Годен ли я к несению военной службы? Cпасибо!

Ответ:
Скорее всего, да. Подобные дисфункции и все перечисленные отклонения ритма и проводимости могут быть в пределах нормы.

Виктория 17.11.2012
Мне 22 года, вес 52 кг.,рост 163 см., обычное давление 120\80, иногда беспокоят боли в сердце, вредных привычек нет.В дополнение к вопросу отправила вам 3 результата ЭХО сердца:
1)ЭХО-КГ Болгова В.В.,31.08.2009г., два варианта с картинкой и без.
2)ЭХО-КС Болгова В.В., 2.09.09г.
3)ЭХО-КГ Болгова В.В. 28.10,2010г.
Скажите пожалуйста что вы можите сказать по результатам узи? Насколько опасна недостаточность митрального клапана в моем случае? Нужна ли операция?
Зарание Спасибо!


Ответ:
Не опасна. Умеренная митральная недостаточность (а она по всем приведенным данным умеренная) не нарушает работу сердца, не влияет на самочувствие и не требует устранения. Признаков значимого межпредсердного сообщения (дефекта) тоже нет. Все размеры полостей сердца, показатели сократительной функции нормальны, повышения давления в легочной артерии нет. А это означает, что нет перегрузки сердца ни по причине митральной регургитации (недостаточности), ни по причине предполагаемого межпредсердного сообщения. Оперировать нечего.
Все сказанное справедливо относительно 2010 года, когда было проведено исследование. Вообще говоря, консультировать старые УЗИ большого смысла нет. Вовсе необязательно, что что-то изменилось, скорее всего, нет, но задаваться вопросом об операции по данным двухгодичной давности не особенно логично. Если что-то беспокоит, например, появилась одышка, есть смысл повторить УЗИ. Если нет, можно делать для контроля не чаще раза в два-три года.

Светлана 17.11.2012
Здравствуйте. Два года назад был поставлен диагноз вегетативная дисфункция, с-м ВСД с частыми паническими атаками. Гормоны щитовидки в норме, диффузный зоб 1ст. Узи сердца годичной давности ЛП-3,1 ПП-2,3 КДРлж-4,7 КСРлж-3,1 ПЖ-1,8 ТМЖПд-0,9 ТЗСЛЖд-0,9 Д аорты-2,8 ФВ63%. Задняя стенка, МЖП, Боковая стенка, Верхушка, Передняя стенка, Свободная стенка ПЖ – все норма. Ммлж-146. Ударный объем 64, Конечный диастолический объем-102, Конечный систолический объем 38. Стенки аорты средней эхогенности, створки аортального клапана средней эхогенности, раскрытие полное, регургитации в полость левого желудочка нет. Створки митрального клапан средней эхогенности, движутся разнонаправленно, имеется проламбирование передней створки до 3,4мм, при допплер-ЭХОКГ регургитации в полость левого предсердия нет. Створки трикуспидального клапана средней эхогенности, движутся разнонаправленно, регургитации в полость правого предсердия нет. Створки клапана легочной артерии средей эхогенности, движутся разнонапавленно, регургитации нет. Дополнительные структуры не выявлены Заключение: пролапс митрального клапана 1 степени, гемодинамически незначимый. Давление 110/70, часто поднимается до 130/90.
Последняя кардиограмма показала удлинение интервала QTc. Кардиограмму делаю раз в год. Два года назад этот показатель был в норме .Что может быть причиной? Насколько это серьезно ? Какие дополнительные обследования необходимо пройти? Бывают приступы внезапной слабости. Раньше теряла сознание в душных помещениях (особенно во время месячных) Кроме Нервохееля никаких лекарственных препаратов не принимаю Мне 35 лет, без вредных привычек, 5 раз в неделю занимаюсь на велотренажере по 30-40 мин (начала год назад) ЧСС не разгоняю выше 120уд в мин. т.е тренируюсь на таком пульсе 30-40 мин( со временем скорость увеличивается, а пульс тот же). После тренировки пульс не восстанавливается до нормы в теч часа, давление поднимается до 130/90, иногда болит голова. Правильно ли я тренируюсь, может нужно добавить скорость или время, а может снизить интенсивность? То, что Вы пишете о ВСД прочла.Общее состояние за год улучшилось, но беспокоит результат кардиограммы. Снимки кардиограммы отправлены в двух файлах,имя Светлана адрес nika.stupak@gmail.com Спасибо


Ответ:
Удлинение QT малосущественное, проблем оно не вызывает. Так что, беспокоиться о нем не нужно. Тренироваться можно и в том же режиме, а можно и прибавлять постепенно интенсивность. Вам нет нужды ограничивать себя частотой пульса 120 в минуту. Можете спокойно делать интервальные увеличения интенсивности нагрузки до возрастания частоты пульса 140-150 в минуту, это Ваша субмаксимальная частота, 75-80% от максимальной по возрасту, т.е., вполне допустимая при тренировках. Тем более, что Вы и сами чувствуете, что способны увеличивать скорость. Но это не обязательно, хотя эффективность тренинга, в том числе и постепенную нормализацию восстановительных реакций, достижение субмаксимальной частоты оптимизирует. Насиловать себя не нужно, ориентируйтесь на самочувствие. В конечном итоге, важнее регулярность нагрузок, чем интенсивность.

меруерт 17.11.2012
Здравствуйте! можно ходить физкультуру во время уплотнение члс обеих почек

Ответ:
Означает ли это уплотнение какую-либо проблему с почками, должен оценить врач при осмотре - терапевт или нефролог. Но не кардиолог заочно.

Владимир 17.11.2012
Добрый день !
Мне 29 лет, рост 184, вес 104 кг.
Беспокоит постоянное головокружение и тяжесть в голове, если ложусь на левый бок чувствую перебои.
Делал узи почек, уздг сосудов, кучу эхогк все в пределах нормы.
Экстрасистолы могут быть через каждые 2 удара.
Был уневролога он мне прописал Грандаксин от него давление упало до нормы , было 140. Очень вспыльчев.
Не пью не курю.
Насколь опасно мое состояние с жэ и нужно что еще делать ?
Я их почти не чувствую сколько бы их не было по холтеру 24000 или 600.
Делал 2 раза велоэргометрию , ибс отрицательный тест, жэ пропадают при пульсе 120.

Первая Эхокардиография от 19.11.2010 г.
ПП 4.0*5.0 (норма до 4.4*4.9 см). ПЖ 3.0 см (норма 1.5 - 3.0 см), свободная стенка 0.5 (норма 0.3 – 0.5 см) ЛП – 4.4 см (норма 2.0 – 4.0 см), в апикальной позиции 4.6*6.0 см ( норма до 4.5*5.3 см).
ЛЖ : КСР 3.7 (норма до 3.8 см), КДР 5.6 см (норма до 5.6см), толщина МЖП 1.2 см, задней стенки 1.1 см (норма до 1.1см).
Индек массы миокарда ЛЖ – 86, масса миокарда ЛЖ 190 г. ФВ 61% (норма 56-75 %), ФУ 33%, УО 93 мл. Е/А 1.2.
Заключение : Утолщение МЖП. Расширение левого предсердия. Регургитация на МК+1. Сократительная функция миокарда левого желудочка удовлетворительная. Тенденция к расширению правых отделов сердца. Регургитация на ТК+1+2. СДЛА 28 мм.рт.ст.

Второе ЭХО – КГ от 13.01.2010 г.
ППТ : 2.19м
Левое предсердие : 40 мм
Правое предсердие: 37 ml
Правый желудочек : 30 мм
Передняя стенка ПЖ : 4мм
Аорта
Аорта: уплотнена не расширена
Диаметр на уровне створок : 34 мм
Створки аортального клапана : без особенностей
Расхождение створок : 25 мм
V max : 1.25 м/сек
Pg max: 6 мм.рт
Регуляция : Отсутствует
ЛевыйЖелудочек
КДР: 49 мм
КДО : 118 ml
КСР : 29 мм
КСО : 45 ml
Ударный объем: 73 ml
ЧСС : 99 уд/мин ( немного волновался)
Минутный объем : 9.55 л\мин
Фракция выброса: 61 %
Индекс укорочения : 40%
Локальная сократимость: не нарушена
Митральный клапан
Створки : без особенностей противофаза есть
Пик Е: Vmax: 0.83 м\сек
Регуляция : 1 степень
Площадь митрального отверстия : 5 см2
Межжелудочковая перегородка
МЖП диаст : 11 мм
МЖП сист: 16 мм
ТЗСЛЖ диаст: 11 мм
ТЗСЖЛ сист : 16 мм
Трикуспидальный клапан
Створки: без особенностей
Регуляция : Физиологическая
Клапан легочной артерии
Створки : норма
Vmax: 0.75 м /сек
Pg max: 2.2 мм.рт
Регуляция : Физиологическая
Признаки легочной гепертензии : отсутствуют
Заключение :
Глобальная и региональная сократимость в норме, Камеры не расширены, Незначительная гепертрофия миокарда ЛЖ, СДЛА в норме, доплер эхо кг : мр-1ст тр-1ст

Одна из последних Кардиограмм
ЧСС 87/мин
Интервалы:
RR 692 мс
P 110 мс
PR 142 мс
QRS 92 мс
QT 364 мс
QTC 439 мс
Оси:
P 43
QRS 11
T 55

Также носил Холетр который показал 17000 экстрасистолии желудочковых одиночных мономорфные и 1700 желудочковой аллоритмии по типу бигеминии.
Диагностически значимой депрессии сегмента ST выявить не удалось.

Также проходил велотест (Велоэргометрия) при частоте 125 уд.мин сердца экстрасистолия пропадает.

На данный момент Кардиолог сказал что перебоев больше нет, просто слушал меня.

Периодически чувствую жжение в груди посередине , может быть час или минуты 3. Давление в течении дня может скакать 140 на 70-80, 130 на 70-80, 120 на 70-80 принимаю Арифон ретард. Кардиолог утверждает что все нормально и это не сердца так как оно полностью здорово.


Ответ:
Он прав. Но строго необходимо нормализовать массу тела, в отличие от всего остального перечисленного - это реальный фактор риска болезней сердца.
Читайте внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku

Владимир 17.11.2012
Здравствуйте.
Мне назначили прием прадакса 150мг./2р.д. в течении
месяца(с варфарином не получилось).В тоже время я постоянно принимаю кардиомагнил 75мг ежедневно.Совмесимы ли эти лекарства?
Спасибо.


Ответ:
Без специальной серьезно обоснованной необходимости сочетать эти препараты нежелательно. Нам об этом ничего неизвестно, поскольку никакой информации Вы о себе и заболевании, по поводу которого назначаются эти средства, не сообщаете. Чаще при назначении варфарина или прадаксы препараты аспирина отменяются. Но все назначения лекарств и их отмены возможны только при очном наблюдении.

Ксения 17.11.2012
Ксения 17.11.2012
Ксения 07.11.2012
Здравствуйте!моей дочки два года в год врач педиатр услышал шумы в сердце и сказала подождать ничего не делать,в 2,3года сделали эхокардиографию и результаты такие:Визуализация:затруднена(крик)Аорта:18мм Восходящая аорта:17мм Дуга и перешеек:б/о Аортальный клапан:3х створчатый;створки тонкие Градиент давления ЛЖ/АО:пик47мм.рт.ст
Регургитация:(-) Левое предсердие:21мм Левый желудочек:КДР 28мм КСР 17мм Фракция выброса левого желудочка 73процента Толщина стенок ЛЖ:МЖП7,0-8,5мм ЗСЛЖ 5,0мм Митральный клапан:Створки:створки тонкие Движение:разноправленное Градиент давления:пик 6,6мм.рт.ст Регургитация:(-) Правое предсердие и правый желудочек:не расширены Створки:не изменены Регургитация: 1(+) Клапан легочной артерии:Створки:не изменены Градиент давления:пик 3,8мм.рт.ст Регургитация:min Легочная артерия:Ствол ЛАне расширен.Диаметр 14мм Сист.давление в легочной артерии 26мм.рт.ст (N<30мм.рт.ст)Межжелудочковая перегородка:ДМЖП:инт. Межпредсердная перегородка:интактная Перикардинальный выпот:нет
Заключение:ВПС-субаортальный стеноз с пик грудным давлением ЛЖ/АО 47мм.рт.ст!подскажите нужна ли операция?опасен ли такой диагноз?заранее огромное спасибо!!!


Ответ:
Лучше показывать копию исследования, а не переписанный вариант, на сайте есть такая возможность. Из того, что Вы приводите, не совсем понятна причина субаортального стеноза. Если это подклапанная мембрана, она устраняется баллонной пластикой без открытой операции, внутрисосудистым доступом

фото выслала!


Ответ:
Пожалуйста, укажите массу и рост дочери на момент исследования

рост 98см вес 12.900


Ответ:
По данным этого исследования причиной субаортального стеноза является утолщение (гипертрофия) межжелудочковой перегородки, которое сужает пути оттока крови из левого желудочка в аорту. Толщина перегородки по измеренным показателям выше нормы для этого роста и веса (8 мм при нормативных значениях 5,8-6 мм). Это бывает при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), которая часто имеет генетическую природу. Градиент давления на аорте отражает обструкцию кровотока в выходном тракте левого желудочка. Он у дочери повышен, однако, точно судить об этом нужно было бы при измерении не на фоне крика.
Картина ЭКГ может объясняться гипертрофией, но есть признаки, по которым ее нужно дифференцировать с феноменом WPW. Сам по себе этот ЭКГ-феномен проблем не создает, но бывает причиной аритмии - приступов специфической тахикардии. Впрочем, если их нет, то и нет.
Аритмии бывают и при ГКМП. Поэтому имеет смысл сделать суточное мониторирование ЭКГ, при необходимости проконсультировать ЭКГ у аритмолога.
Вам нужно проконсультировать и наблюдать дочь очно у кардиолога в специализированном кардиологическом учреждении, где есть опыт диагностики и лечения пациентов с ГКМП. Наблюдение будет необходимо. Возможно, что и не обязательно в детском. В таком центре нужно повторить УЗИ сердца, при этом постараться настроить дочь и отвлечь ее так, чтобы она не плакала. Это вполне возможно, поскольку УЗИ сердца никаких болевых ощущений не доставляет, ребенок плачет только от испуга.
Поскольку при наличии генетического природы есть вероятность семейного характера заболевания, сделайте УЗИ сердца сами, а также и отец ребенка, и если есть - братьям-сестрам. Это тоже может прояснить ситуацию.


Vadim 17.11.2012
(я заранее дико извиняюсь,если это повторное письмо!просто когда я его отправлял первый раз,по-моему, ничего не вышло)

Здравствуйте,это снова я.Вот предыдыщая наша переписка:

Здравствуйте,помогите,пожалуйста,советами.
Мне 21.Дело в том,что я проходил личение по поводу невроза/кардиофобии. Сейчас стараюсь вернуться к обычной жижни.До этого очень часто страдал паническими атаками и в целом всегда жил в стрессе. Сейчас ситуация улучшилась в разы.
Переодически (хотя на самом деле достаточно редко), меня беспокоят толчки в сердце. Думаю,это экстрасистолы.Однако благодаря статьям как у вас на сайте я за них особо не переживаю (за это спасибо!).
Однако дело в следующем : у меня они диагностированы не были - это только мои предположения,исходящие из симптомов.
Пару месяцев назад у меня случился страшный приступ (в плане восприятия). У меня словно затрепыхало сердце в груди(словно вибрировало/дергалось),пульс при этом был неровным.Продолжалось это несколко секунд, но после этого я дико запаниковал тк думал,что это МА... именно этот случай и оканчательно развил во мне сильнейший невроз.

Я пошёл от страху на обследования, мне зделали экг раз 5, 2 раза нагрузочный тест(на вело толерантность оказалась средней, тк устали ноги / на беге - максимальная по возрасту),эхо-кг и холтер. Вердикт один - лечить голову. Я сказал врачу про экстрасистолы,но он просто удивился,спросив,с чего я решил,что у меня они есть. Видимо,холтер их не зафиксировал.
Я говорил на тему того случая "трепыхания" с другим кардиологом, но он не посчитал это серьёзным,списав на невроз...

А мне это до сих по не даёт жить спокойно ! получается,что по тестам я абсолютно здоров и у меня нету ВООБЩЕ никаких аритмий,хотя это не так,к моему величайщему сожалению.
Не так давно это "трепыхание" и "хаотичное биение" снова дало о себе знать.2й раз. Продолжалось это несколько секунд, я снова запаниковал, но в это раз успокоил себя.Все эти толчки ,перебои и трепыхания происходят редко,поэтому жить не мешают особо(только страшновато порой).Меня просто волнует безызвестность.Хотя я знаю,что невротики как только не ощущают экстрасистолы(причем не факт,что вообще их...)

Мои вопросы,собственно, в чём:
1. Как вы думаете,могу эти трепыхания быть чем-то типа пароксизма МА,хотя и идут они всего пару секунд, в интернете чего только не напишут... Мне уже сказали,что при здоровом сердце нет смысла вообще заморачиваться над аритмия,которые настолько редки в проявлении(тем более у людей с нарушенной психикой). С одной стороны,я бы хотел знать тип перебоев,но с другой я вообще больше не хочу никаких обследований...надоело.
2.Опять же,при здоровом сердце, стоит ли опасаться всяких там МА/пароксизмов тахикардий и прочего?Это что же, каждую неделю делать ЭКГ для профилактики,что ли?
3. Вооще,как часто надо обследовать сердце?Мои лечащие врачи меня вообще отправили за двери чуть ли не до старости лет...(и то не факт).Я читал,что эхо там вообще делают пару раз за жизнь и то по надобности...А как же тогда миакардиты?Что же,при каждой простуде делать детальное обследование?
4.как полагаете, из-за моих аритмий надо снова обследоваться?мне уже сказали забыть,но я просто собираю мнения. Недавно ходил по поводу тех трепыханий к обучному врачу(не кардиологу).Он послушал сердце и мои нервные истории. Улыбнулся и сказал,что скорее меня машина переедет,чем что-то случится с сердцем после всех обследований.
5.тк я невротик,то часто держу руку на пульсе.Из-за страхов я завязал со спортом...(очень тяжело вернуться назад). Я замечаю,что сидя у меня в среднем пульс 70-80 днем, вечером 60-70, лежа 60 и менее. А вот стоя иногда неадекватный какои-то! иногда в нервах встану со стула и пульс с 80 поднимется до 100-110+ и так пока не сяду. При ходьбе пульс часто за 100,иногда аж 120,потом от страху будет больше.Иногда встаешь с кровати,а пульс сразу за 100 с тех же 65...Хотя когда я спокоен и в квартире,то часто пульс вообще в переделах нормы : 65 - 85 , сидя, стоя или двигаясь - не важно.Я знаю,что повышенные цифры в 99% связаны с детренерованностью+стрессами/тревогами. Но не являются ли такие фифры паталогией?


Несмотря на свою нервную природу,поверьте,я НЕ хочу постоянно находиться под наблюдением..мне этого страха и стресса уже хватило.Сейчас всячески стараюсь вернуться к жизни.Просто действительно немного беспокоит эта безызвествность.Надо ли опасаться или нет.

Я дико извиняюсь за глупые вопросы/длинный текст,но я надеюсь на ваш объективный ответ на 5 пунктов.
заранее благодарю!!

Ответ:
1. Нет. Это обычные трепыхания невротика и паникера. Но все в пределах физиологической синусовой тахикардии и синусовой артимии. Меньше дергайте сердце за нервы, не будет трепыхаться. Это НОРМАЛЬНО, когда сердце чутко реагирует на любые изменения нервной регуляции, малейшее движение души, подспудные тревоги, напряженность, страхи. Ненормально молодому мужчине иметь столь разболтанную нервную регуляцию, которую он сам и разболтал вбиванием себе в голову всяческих страшилок и самонакруткой. Меняйте литературные пристрастия, хватит читать всякую ерунду. На заборах тоже много чего пишут - тоже все на свой счет принимаете и всему верите?
2. Нет. Не нужно вообще ЭКГ делать, ни перед простудой, ни после. Вы мониторируете на ЭКГ свои страхи, а не несуществующие аритмии.
3. Никак. Обследование сердца не является способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Является: здоровый физически активный образ жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание. Что обследовать и контролировать: индекс массы тела, окружность талии, количество потребляемых калорий с пищей, количество потраченных калорий при нагрузке. При отклонении этих показателей от нормы: холестериновый спектр крови, уровень сахара, тиреотропного гормона.
Миокардиты - это Ваша выдумка. Почему бы не выдумать себе еще перитониты, менингоэнцефалиты, сплениты, полисерозиты и тоже все это без конца проверять? Может, лучше здравый смысл у себя поискать? Если использовать его, вместо страхов, все сразу встанет на свои места.
4. Нет. И прекратите "собирать мнения", это типичное невротическое занятие. Что Вы потом будете делать с этой коллекцией? Вы способны сыграть роль третейского судьи в этом вопросе?
5. Все колебания в пределах нормы.
Пока Вы задаете подобные вопросы, Вы вовсе не стараетесь "всячески вернуться к жизни". Это все как раз совсем не то, что Вас должно в себе интересовать и не то, чем нужно заниматься. Ваши опасения и тревоги - это исключительно проблема Вашей головы, но не сердца. Пока Вы не отключитесь от здорового сердца и не станете наводить порядок в голове, где это НА САМОМ ДЕЛЕ ТРЕБУЕТСЯ, самочувствие не улучшится.


Во-первых, огромное вам спасибо за детальный и искренний ответ.Всего вам наилучшего!Я перечитывал его несколько раз, мне он действительно очень сильно помог во многом разобраться и в сильной степени успокоиться.Не знаю даже,как и благодарить... Однако есть 2 вещи,о которых я хотел бы узнать.

1.Существуют ли какие-то определённые рамки для проверок сердца и других органов? Почему спрашиваю: я заметил,что часто на подобных сайтах вопросы задают очень молодые люди и мне с трудом вериться,что все они шли на анализы из-за одних нервов. Честно сказать, если бы не крайне дикая паника и фобия после моего приступа "трепыхания" , я бы вряд ли вообще пошёл к кардиологу на какие-либо проверки.Как бы это противоречиво не звучало,но ,несмотря на свои неврозы и всд,я никогда особо не стремился попасть на профилактические анализы к врачам и не ходил(да и сейцас не горю).Проверка сердца - это мой первый сеpьёзный анализ.Однако теперь интересно знать на будущее,когда вообще человек должен начать/с какой переодичностю сдавать анализы?А то кто-то там и каждый год бегает, независимо от возраста,а кто-то никогда. О себе могу сказать,что не пью/курю вообще.Лишнего веса нету, за едой слежу.

2.А вот этот момент,честно скажу, меня до сих пор беспокоит.Я уже спрашивал,но хочу подкорректировать вопрос.Я знаю,что норма пульса - это 60-80. После той паники с трепыханием я приобрел ужасную привычку- мерить пульс.Всегда! Знаю, от нее надо избавляться, но пока ещё тяжело. Просто я читал,что у людей бывает пульс 60-65+- сидя, у кого-то меньше 60. При гулянии там по 80+ (может,у кого меньше).
У себя (по крайней мере на данном этапе жизни, то есть в период кардиофобии) заметил ,что пульс 60 бывает разве что только лёжа. Иногда сидя бывает 65,но,скорее,это уже поздним вечером.Днём пульс 72-80 сидя, стоя ,если повезет, +-85. (хотя кто знает, может,меньще,когда не щупаю и не думаю об этом).При ходьбе не знаю...Иногда,как писал, за 110+. Сейчас подуспокоился,заметил реальный спад (за это спасибо вам!!!).
Просто меня настораживает тот факт,что таких значений типа 65 мне не видать вплоть до вечера+полного расслабления.
Я сегодня проверил пульс по пульсометру. Что меня настораживает,так это то,что мои пульс слишком легко скачет. От 75,например, после простого печатанья на клавиатуре, он повышается до 85...Что же,я ,печатая,прилагаю столько же усилий,сколко некоторые при ходьбе?Уже писал,что при вставании иногда пульс повышается до 110+.У меня вообще при малейших движениях пульс скачет. Я так понимаю,это синусовая аритмия.
Скажите,имеет ли значение,что у меня редко когда появляетса пульс ~65 вне положения лёжа?А 60,похоже,вообще нету. То есть средний пульс ~75. И имеют ли значение такие резкие его перепады/все эти синусовые/ортостатические аритмии/высокий пульс при ходьбе? Или всё это тупо исходит из головы?Может,надо подавлять приступы,когда пульс при ходьбе за 110 атенололом?Просто меня беспокоит это учащённый пульс.Или всё это из-за разрушенной нервной системой страхами?
Извините за крайне глупый вопрос,просто тк я в этом ничего не понимаю и в голове держу только 2 значения "нормы", то легко настораживаюсь при любых изменениях,а щупать надоело, тем более при таком резком улучшении дел ! Можно ли перестать беспокоиться?

Ещё раз спасибо вам за ответы!


Ответ:
1. Нет, это делается только по назначению врача. Проверки не являются средством профилактики болезней сердца. Проверяйте образ жизни, массу тела, окружность талии, количество съеденных и потраченных калорий. Вот это является.
Заметили про молодых правильно, а выводы сделали неправильные. А странно. Подумайте еще и почитайте книги Курпатова, очень поможет правильно понять это явление.
5. Избавляйтесь от ужасных привычек. Так ведь можно и волосы на голове каждый день пересчитывать и настораживаться, и только об этом и думать. Выкиньте все это из головы. См. предыдущий ответ п.5. Вы НЕ знаете норму пульса. А норма пульса от 40 в минуту ночью во сне до примерно 220 минус возраст при максимальных физических нагрузках, стало быть, у Вас под 200 в минуту. Чем хуже тренированность, тем более выражены колебания. Тренируйтесь. Когда сможете похвастаться олимпийской формой и спокойствием, возможно, и попадете в желаемый интервал. Но никакой жизненной необходимости попадать в него нет.
ПЕРЕСТАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО МОЖНО, НО И ДАВНО ПОРА, И ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО СДЕЛАТЬ.

Василий 17.11.2012
Здраствуйте!
У меня такой вопрос..!
Можно ли пройти ВЛЭК на должность бортпроводника с диагнозом: Выраженная гипертрофия межжелудочковой перегородки без обструкции.

Вроде как по [статье 22. к пункту 22.2 "Неактивные компенсированные формы"] я годен по III графе (написано якобы индивидуальная оценка).

Хотелось бы уточнить. Буду ли я годен на эту должность с таким диагнозом?
Заранее Спасибо!...


Ответ:
Если речь о ГКМП без обструкции выходного тракта левого желудочка, отсутствие обструкции означает отсутствие причины для нарушений кровообращения, для сердечной недостаточности, а также и самого ее факта. Вторая возможная проблема при ГКМП - нарушения ритма. Для оценки нужны данные суточного мониторирования ЭКГ. Это два главных критерия, определяющих трудоспособность при ГКМП - клинические проявления (включая признаки сердечной недостаточности) и нарушения ритма.
Что касается специальных ограничений по допуску к работе на воздушном транспорте по состоянию здоровья, это в компетенции ведомственной летной медицинской комиссии и регламентируется ведомственным приказом, у них и нужно узнавать.

Екатерина 16.11.2012
Екатерина
Можно вас еще спросить к чему может привести неконтролируемая паника? Что самое страшное может случиться? И почему мнения врачей так разнятся: нктр считают, что это состояние ( паническая атака) совершенно не опасно для жизни и здоровья, а другие считают, что нужна скорая мед. помощь?


Ответ:
Вы не посчитали, сколько раз Вы уже об этом спрашивали?
Ответ здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Что касается врачей, каждый отвечает сам за себя. Кроме того, врачи - такие же люди, как и все. Они разные. Почему Вы думаете, что они всегда все должны говорить одинаково?
А вот выбрать, кого слушать, это Ваше дело и Ваше решение, Вы взрослый человек. За Вас этого никто не сделает. Будете делать выбор с помощью здравого смысла - сделаете правильно. Будете делать его с помощью страхов - сделаете неправильно.

Анастасия 16.11.2012
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 6 месяцев, два месяца назад ему сделали операцию на сердце ДМЖП, ООО. Нам момент выписки было сделано ЭКГ: отклонение вправо ЭОС, Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Через месяц по ЭКГ: ЭОС не отклонена, нарушение процессов реполяризации в миакарде. Через два по ЭКГ: опять отклонение вправо ЭОС, Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Что это значит......опять вернулись к тому с чего начинали????? Опять что-то с сердечком????

Ответ:
Все это варианты нормы, ничего не означает. Главное - вообще незачем повторять ЭКГ, в этом информации и смысла - нуль. Эффективность операции оценивается по УЗИ сердца после нее, вот там все и видно.

Ксения 16.11.2012
Ксения 07.11.2012
Здравствуйте!моей дочки два года в год врач педиатр услышал шумы в сердце и сказала подождать ничего не делать,в 2,3года сделали эхокардиографию и результаты такие:Визуализация:затруднена(крик)Аорта:18мм Восходящая аорта:17мм Дуга и перешеек:б/о Аортальный клапан:3х створчатый;створки тонкие Градиент давления ЛЖ/АО:пик47мм.рт.ст
Регургитация:(-) Левое предсердие:21мм Левый желудочек:КДР 28мм КСР 17мм Фракция выброса левого желудочка 73процента Толщина стенок ЛЖ:МЖП7,0-8,5мм ЗСЛЖ 5,0мм Митральный клапан:Створки:створки тонкие Движение:разноправленное Градиент давления:пик 6,6мм.рт.ст Регургитация:(-) Правое предсердие и правый желудочек:не расширены Створки:не изменены Регургитация: 1(+) Клапан легочной артерии:Створки:не изменены Градиент давления:пик 3,8мм.рт.ст Регургитация:min Легочная артерия:Ствол ЛАне расширен.Диаметр 14мм Сист.давление в легочной артерии 26мм.рт.ст (N<30мм.рт.ст)Межжелудочковая перегородка:ДМЖП:инт. Межпредсердная перегородка:интактная Перикардинальный выпот:нет
Заключение:ВПС-субаортальный стеноз с пик грудным давлением ЛЖ/АО 47мм.рт.ст!подскажите нужна ли операция?опасен ли такой диагноз?заранее огромное спасибо!!!


Ответ:
Лучше показывать копию исследования, а не переписанный вариант, на сайте есть такая возможность. Из того, что Вы приводите, не совсем понятна причина субаортального стеноза. Если это подклапанная мембрана, она устраняется баллонной пластикой без открытой операции, внутрисосудистым доступом

фото выслала!


Ответ:
Пожалуйста, укажите массу и рост дочери на момент исследования.

ЮЛИЯ 16.11.2012
ЗДРАВСТВУЙТЕ.МНЕ 29ЛЕТ.РОСТ 175,ВЕС 115.ВСЕ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ НАБРАЛА ЗА ТРИ БЕРЕМЕННОСТИ.МЕСЯЦ НАЗАД У МЕНЯ ПОЯВИЛИСЬ БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, УЧАЩЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ,ПОВЫШАЛОСЬ АД,(ДО 150,НА 100)У МЕНЯ НОРМА АД 120 НА 80,ХОТЯ ЧАЩЕ ВСЕГО БЫЛО 100 НА 60 И СЛАБОСТЬ.Я ПОШЛА К ТЕРАПЕВТУ , ОНА СКАЗАЛА ХУДЕЙ И ВСЕ.И ВОТ Я СДЕЛАЛА ПЛАТНОЕ УЗИ СЕРДЦА. И ВОТ Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ ,КУДА ИДТИ. ВОТ РЕЗУЛЬТАТ УЗИ СЕРДЦА:АОРТА:ДИАМЕТР НА УРОВНЕ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА-29.2мм,В ВОСХОДЯЩЕМ ОТДЕЛЕ-33.5мм,АМПЛИТУДА РАСКРЫТИЯ АОРТАЛЬНОГО КЛАПАНА-17.9мм.СОСТОЯНИЕ СТВОРОК-УПЛОТНЕНЫ.ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ:ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ РАЗМЕР-29.2мм.МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:ОСОБЕННОСТИ:СТВОРКИ УПЛОТНЕНЫ,ПРОЛАПС ПС=3.2.ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:РАЗМЕР:КОНЕЧНО-ДИАСТОЛИЧЕСКИЙ 52.4мм,КОНЕЧНО-СИСТОЛИЧЕСКИЙ-31.1. М-режим:КДО-131,8,КСО-38,1,УО-93,7ФВ-71%,ФУ-40%,СИ-42,1.ТОЛЩИНА МЖП:МЖП(д)-11,6.МЖП(с)-17,1. ТОЛЩИНА ЗС:ЗС(д)-10,4.ЗС(с)-14,6. МАССА МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА:222,4г.ИНДЕКС МАССЫ-100. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:ПЕРЕДНЕ-ЗАДНИЙ РАЗМЕР-23,8.СОКРАТИМОСТЬ МИОКАРДА-НОРМОКИНЕЗ. СКАЖИТЕ, ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ, И ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ...? СТРЕССЫ БЫЛИ.Я МЕСЯЦ КАК НА ДИЕТЕ,Т.Е. НА ЗДОРОВОМ И ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ.ДАВЛЕНИЕ БОЛЬШЕ НЕ ПОВЫШАЛОСЬ,ПУЛЬС 74,НО ЧУВСТВУЮ КАКОЙ-ТО ДИСКАМФОРТ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА(РАНЬШЕ ТАКОГО НЕ БЫЛО).САХАР,ХАЛЕСТИРИН В НОРМЕ.УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ТОЖЕ В НОРМЕ,ТОЛЬКО ХР.ПИЕЛОНИФРИТ С ЛЕВА.МОЖНО ЛИ МНЕ ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ?

Ответ:
Пожалуйста, не используйте CAPS LOCK, это очень мешает воспринимать фактическую часть информации. Вам не приходилось слышать, что это вообще является дурным тоном в интернет-общении и на большинстве серьезных сайтов не допускается?
Терапевт сказала правильно. Ваш вес - самое серьезное и единственно прогностически значимое для здоровья и продолжительности жизни из того, что Вас беспокоит. Нормализуете массу тела, радикально пересмотрите рацион и уровень физической активности, нормализуется и давление, и самочувствие. Так что, нагрузки Вам не только можно, но и необходимо.
В данных УЗИ сердца, насколько можно их понять, ничего самостоятельно значимого не выявлено. По показателям массы миокарда и индекса массы миокарда ЛЖ есть тенденция к его гипертрофии, но нужно понимать, что при таком весе гипертония будет только расти, а, значит, и гипертрофия ЛЖ увеличиваться от нагрузки. Если же сбросите вес и будете регулярно тренироваться физически, давление нормализуется, и тенденция к гипертрофии будет обратима.
Проверьте клинический анализ крови, если не делали, важен уровень гемоглобина, а также анализ на ТТГ.

Татьяна 16.11.2012
Здравствуйте доктор, моей дочери 14 лет, поставили диагноз эхографические признаки диагональной трабекулы полости левого желудочка, открытого овального окна с гемодинамически незначительным шунтированием. Межпредсердная перегородка : форма обычная , целостность нарушена центральный перерыв эхо-сигнала 3мм лево-правый сброс.Подскажите пожалуйста,опасно ли это?как лечить? Спасибо. С уважением.

Ответ:
Никак. Это не болезнь. ООО - не порок, нарушения работы сердца не вызывает. Гемодинамически не значимый сброс и означает, что никакого влияния на работу сердца это не оказывает. Трабекула - тоже вариант нормы.

Темур 16.11.2012
Здравствуйте доктор, в 2007 году у меня был приступ тахикардии. Поставили диагноз пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. У меня с 12-14 лет иммется пролапс митрального клапана 1-степени (пролапс 4,6мм). Связано ли тахикардия с пролапсом клапанов или приступы у меня происходят из-за вегото-сосудистой дистонии. Потому что тприступы появились после глубокого переживания потери близкого родственника. Перебои в ритме и замирание сердца я наблюдал давно, даже не помню как давно, они у меня всегда были. Приступы длятся от одной минуты до 3-х часов. Частота ударов сердца во время приступов 130-200 уд/в мин. Пулсь в покое обычно в пределах 60-65 уд/в мин. Больших приступов (до 3-х часов) до 01.10.2012 года было только 1. Только в октябре было 2 продолжительных приступа которые купировались уже в больнице. Остальные приступы как то не мешали жить нормально. Периодичность мелких приступов раз в 2-3 месяца. Постоянно имеется экстросистолия (в сутки от 5 до 10). Мне советовали сделать РЧА. ЭКГ не показал явного наличия WPW. Доктора говорят может быть скрытая форма этого синдрома и этом может показать только ЭФИ. Делать ли ЭФИ и РЧА или нет. Вот я хочу узнать связаны ли мои приступы с пролапсом МК или может иметь место другие факторы. ЭХО по Доплеру показывает только пролапс МК и регургитация 1-степени гемодинамика не нарушена. В 5-6 лет я болел ревматизмом, проходил бицелинотерапию, ревматизм меня особо не беспокоит но мне говорят что у меня латентная форма ревматизма которая может здорово повлияло на сердце. Так же в обследовании у ЛОР врача мне сказали что у меня хронический тонзиллит, и миндалины скорее всего придется удалить. Скажите пожалуйста доктор могу ли я расчитовать на полное излечение от пароксизмальной тахикардии если она связана с пролапсом МК, после прохождения бицелинотерапии и удаление миндалин. И можно ли мне заниматься спортом, хотя бы бегом а то меня вообще отгородили от физ.нагрузок. Если Вам для полной картины нужны снимки ЭКГ и ЭХО, могу отправить. Заранее благодарю Вас доктор что уделили мне Ваше драгоценное время.

Ответ:
Да, нужны. Покажите, пожалуйста, обычную ЭКГ, распечатки суточного мониторирования ЭКГ (желательно, с зарегистрированной аритмией) и Вашим дневником, ЭКГ во время приступа тахикардии, описание УЗИ сердца. На сайте есть страница для загрузки изображений.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Ирина 27 16.11.2012
Здравствуйте, на экг заключение: синусовый ритм с...84 в мин. Значитлеьно снижена вольтажность экг в отв. от конечностей? ЭКГ контроль? Помогите разобраться.

Ответ:
Для этого зайдите сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Lana 15.11.2012
Здравствуйте! Недавно стала замечать, что просто так, но чаще в состоянии лежа, чувствую, как быстро бьется сердце. Раньше такого не было. Я вообще сильно подвержена стрессам, но сейчас была вроде спокойна. Мне сделали ЭКГ, сказали, что тахикардия небольшая есть. Вообще, когда измеряю давление, пульс все время за 100. Да и давление для моего возраста высокое. Лежала в больнице, мне там делали какие-то уколы и давали кучу таблеток, но не помогает ничего. Не так давно, вдруг закололо сердце. Потом вроде прошло. Вообще, ощущаю какие-то странные ощущения в голове и в области сердца. Когда случился второй гипертонический криз с левой стороны головы что-то на некоторое время онемело, но почти сразу прошло. В последнее время было много нервных срывов из ниоткуда, с каждым разом сердце бьется быстрее, я просто не могу в корне остановить сам срыв, а если и пытаюсь успокоится, то становится только хуже. Мы и к психологу и к неврологу ходили, они только таблетки какие-то выписали и все! Скажите пожалуйста, какие меры предпринять, мне уже второй раз скорую вызвали, а становится только хуже?

Ответ:
1. Ваш возраст, рост, вес, обычное давление.
2. Суточное мониторирование ЭКГ.
3. Клинический анализ крови, сахар, ТТГ.
4. Выписка из больницы, заключение и назначения психотерапевта.
Документы можно не переписывать, а выложить в виде копий (фото) на странице сайта для загрузки изображений. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Наталья 15.11.2012
Моей дочери 8 лет. В заключение ЭКГ написали: Умеренная синусовая аритмия ЧСС 60-70 в мин, вертикальное расположение ЭОС, РРЖ, вагусные влияния на миокард.
Педиатр не дал справку для занятий в секции легкой атлетики. Сказал обратиться к кардиологу. Сейчас кардиолог в поликлинике отсутствует. Действительно ли у дочери какие-то серьезные нарушения, и ей противопоказаны физические нагрузки?


Ответ:
Приведенное Вами заключение - вариант нормы. Никаких противопоказаний к занятиям спортом в нем не содержится. Вагусные влияния, нередкие у детей, значительно уменьшаются в состоянии физической активности.

Марья 15.11.2012
Здравствуйте,21 год лишнего веса не имею,вредных привычек тоже,хотела бы у вас узнать похоже ли мое состояние на пароксизмальную тахикардию: начинается все с пары экстрасистол,потом побаливает голова,немного трудновато дышать и пошла тахикардия,удары слышу не ложа руку на пульс,появляется дрожь в ногах и руках,пульс примерно 110-120-130 всегда разный,капаю валерьянку выпиваю,сажусь и пульс через минуты 3 уже 100,потом 94 и 84 так и держится пока совсем не станет легче,ну и потом продолжают проскакивать экстрасистолы. Такое происходит раз в 2-3 недели. На холтере ни разу такое не засеклось,вот и не знаю может это пароксизмалка,а может и атака паническая? Что скажете?

Ответ:
Скажем, что очень похоже на паническую атаку. Пароксизмальной тахикардии с такой частотой вообще не бывает, это обычная синусовая тахикардия от страха. Да и по описанию не похоже.

Алексей 15.11.2012
В 5-й раз Алексей с "миокардитом(?)" Вас беспокоит. Как Ваше И.О. кстати?

Доктор, а скажите назначенные препараты психиатром не могут повлиять как-то на работу сердца? Удлинение комплексов каких-нибудь?
И еще...я смог точно сформулировать приступы аритмии -

"Иду предположим на кухню, вдруг экстрасистола и пауза секунд на 5, потом еще одна экстрасистола, а за ней не тахикардия, какая-то фигня, вроде де как сердце не сокращается а остановилось, но слабо-слабо трепыхается как крылья бабочки. И секунд 30 продолжается это трепыхание...

Что при этом:
Пульса на запьстье - НЕТ...
На сонных не прощупываю....
Руки ноги становятся резко ватными
Голова резко кружиться начинает...
Ощущение жара.
Нарастающее потемнение в глазах.


И вдруг резко мгновенно раз и поехала синусовая тахикардия... Пульс под 200, весь дрожу, мочусь симпато-адренолово, страх смерти дикий, бегать-прыгать начинаю. Потом вцеплялся руками в кровать и скорую себе вызывал. "

Я не пытаюсь "придумать" основания для ЭФИ и ИКД. Я хочу знать врага в лицо...

Очень прошу, не бросайте меня. Отвечайте. У Вас магический дар общаться. Да и Вы грамотный спец!!


Ответ:
Цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку. Если не весь объем, то хотя бы в той части, которая касается Ваших дальнейших вопросов. Вы же видите, что здесь общая консультативная линия, если этого не делать, информация в процессе переписки фрагментируется, а она должна быть в одном месте. Понятно, что голова консультанта этим местом, при всем желании, быть не может.
То, что Вы описываете, очень похоже на классическую паническую атаку. Если Вы хотите знать врага в лицо, Вы должны это принять и понять, Ваш враг сидит в Вашей голове, а не в сердце.
Впечатление человека о пульсе и сердцебиении в такой момент очень искажено паникой, ориентироваться на него не стоит, специфичных для аритмии признаков в этих ощущениях нет. А главное - нет признаков, специфичных для гемодинамически значимой или жизнеугрожающей аритмии. Аритмия не может быть домыслом, аритмия - это факт, а не домысел, и не страхи. ЭФИ и ИКД от домыслов и страхов не избавляет.
Вам нужно сделать сейчас следующее: начните лечение по назначению психиатра. Вам назначена комбинация препаратов, которая способна, при условии соблюдения назначенного режима приема, ликвидировать панические состояния и все ощущения вместе с ними. В обычных терапевтических дозах никакого влияния ни исходно нормальные интервалы ЭКГ эти лекарства не оказывают. Для порядка через две недели-месяц приема лекарств нужно повторить обычную ЭКГ, чтобы это проверить, это очень несложно.
Очень высока вероятность, что Вы сами почувствуете, что проблема теряет остроту и явно имеет тенденцию к разрешению. Если же и после проведенной (но не брошенной на полпути!) терапии по назначению психиатра подобные состояния не перестанут Вас так же беспокоить, мы подскажем Вам дальнейший путь выяснения истины. Но порядок только такой.
Наше приветствие и обращение к пациентам сайта находится на первой странице раздела часто задаваемых вопросов.

мария 15.11.2012
добрый день... хочу обратиться с таким вопросом... мне делали узи на 34 неделе беременности (двойня) у одного из детей размеры правого предсердия и желудочка в полтора раза больше чем левого.. на сколько это опасно и стоит ли беспокоиться

Ответ:
Нам об этом судить очень сложно - насколько это достоверно и значимо, а кроме того, тут нужен другой специалист. Принципиально, в подобной ситуации нужно исключать порок сердца. Вам нужно проконсультироваться у неонатолога, либо у детского кардиохирурга.

Владимир 15.11.2012
"Пожалуйста, при повторном обращении цитируйте предыдущую переписку полностью, чтобы вся информация была в одном месте.
Вопрос об операции не решается на основании ничьих слов, ни толковых, ни бестолковых. Только на основании объективных фактов.
Если в настоящее время по клиническим проявлениям, данным ЭКГ, уровню тропонина есть картина острого коронарного синдрома или повторного инфаркта, показана повторная коронарография, от результата которой и будет зависеть дальнейшая тактика.
Если о. коронарного синдрома нет, но есть боли, ишемическая природа которых вероятна, либо не исключается, нужно сделать пробу с нагрузкой, о которой уже было сказано, и если она положительна, оперироваться.
Что касается технической стороны вопроса, смогут или не смогут открыть окклюзию (если она является причиной болей), чтобы судить об этом, нужно ее увидеть. Как минимум, точное описание КАГ, а лучше сами снимки или фильмы.
Результаты исследований можно загрузить на специальной странице сайта для загрузки изображений. После этого можно было бы обсуждать, где это лучше делать, но нам, для начала, нужно было бы знать, в каком городе живет отец."
Живем на Украине, слуайно нашел ваш сайт, понравились ответы. Я сам врач, онко-хирург, живу в обл. центре, отец в рай. ценре. Хотелось бы услышать мнеиние "незамыленным глазом"..Коронарографию загрузил. С уважением Владимир.


Ответ:
В принципе, технически открыть эту окклюзию реально. Других сосудистых поражений нет. Нужно сделать нагрузочную пробу: стресс-ЭхоКГ, стресс-сцинтиграфию, ВЭМ. Если будет положительна (10% и более зоны ишемии при визуализирующих нагрузочных тестах) - в операции есть смысл, она устранит боли и улучшит самочувствие. Если нет - сам факт наличия окклюзии и техническая возможность ее открытия смысла операции не оправдывают.
И отцу нужно дать прочитать этот раздел, здесь то, что ему необходимо знать для профилактики прогрессирования болезни и повторного инфаркта: http://infarkt.ru/nazametku

Александр 15.11.2012
""""""Здравствуйте, у меня в 1999г. ,в Возрасте 14 лет была операция по устранению врождённого порока сердца ДМПП. После этого я чувствовал себя нормально давление и пульс были в норме, экг нормализовалось. Но через три года после операции начала мучать экстрасистолия, сначала было 1700 сбоев в сутки, потом мне прописали соталекс сбоев стало намного меньше, и потом они прекратились совсем (2экст./сутки). Сейчас мне 28 лет, рост 185, вес 90, не пью и не курю. Но в последнее время, экстрасистолия опять вернулась, только теперь она бывает парной и в области сердца как будто немеет, особенно тяжело, когда ложишься спать, т.е. в положении лёжа и при изменение положения тела (наклон вперёд, поворот и т.д.)., иногда появляется при вдохе. Так же стало повышаться давление, бывает до 150/95, обычно у меня 130/80. Сделал ЭКГ, результат дистрофические изменения в миокарде, (врач сказал зубец т на ЭКГ сильно отрицательный), по ЭхоКг всё в норме, на данный момент принимаю соталекс 40 мг/1 раз в сутки. Скажите опасно ли моё состояние для жизни, или же всё, что происходит в пределах нормы и серьёзной опасности не представляет. (Особенно интересно чем же грозит отрицательный зубец Т на ЭКГ, может у меня слабое сердце???)"""""""
В продолжении нашего общения я выслал Вам скан-копию ЭКГ (Изображение0001, Изображение0002; Фролов Александр Евгеньевич, исследование от 22.09.2011, добавлено на сайт 15.11.2012);и результат Эхо кг (Изображение, Фролов Александр Евгеньевич, добавлено на сайт 15.11.2012)


Ответ:
Следите за весом. Какой вес - такое и давление. А у Вас уже есть избыток, хотя Вы еще очень молоды. Двигайтесь больше. Обдумайте свое психологическое состояние - то, что Вас беспокоит, гораздо больше говорит о проблемах в этой сфере, а не о проблемах с сердцем.
Никаких следов перенесенного порока сердца на УЗИ нет, все в норме. Экстрасистолия такого рода гораздо чаще имеет внесердечные причины, в том числе - невротические. она ничем Вам не грозит и, строго говоря, подавления не требует - именно потому, что ничем не грозит и не заслуживает внимания. Изменения на ЭКГ - неспецифического характера, что тоже не говорит о состоянии сердца. Грозить они ничем не могут. Можно сделать велоэргометрию, реально связанные с состоянием сердца изменения возникают в момент нагрузки. А неспецифические нередко, как раз, "уходят". Что является лишним аргументом в пользу физической активизации образа жизни. Полезно проверить уровень калия, магний, кальция в крови.
Почитайте эти разделы: http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Pages: ... 421 422 423 424 425 426 427 428 429 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2025 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru