|
Консультация кардиолога
Pages:
... 421
422
423
424
425
426
427
428
429
...
марина 03.11.2012
Здравствуйте! Я послала вам документы мужа. У меня только один вопрос нужна ли ему срочная операция?За ранее вас благодарю.Ответ: Пожалуйста, опишите самочувствие мужа в настоящий момент: что конкретно беспокоит, есть ли боли, одышка и т.д., какова переносимость физических нагрузок. А также укажите его массу тела и рост, чем болел раньше. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Александр 25лет 02.11.2012
Здравствуйте, мне 25 лет а давление после аварии с 2009 года 106/66/100 и бывает покалывание в области сердца,головные боли бывают, делали ЭКГ,УЗИ ничего не обнаружили... курю каждый день,пью кофе... (Травма после ДТП черепно-мозговая,перелом темяной и височной кости с , внутринем кровоизлиянием )не жаловался на головные боли до 2011... Подскажите как можно поднять в норму давлениеОтвет: Давление у Вас в норме и никакой опасности для Вас не представляет. Ведите более физически активный образ жизни - будет и давление выше. А вот о курении этого не скажешь. Не бросите курить - нет смысла беспокоиться о здоровье, давлении, головных болях и т.п. Вы в любом случае подвергаете себя доказанному риску для здоровья и жизни, который легко перекроет все Ваши пустые опасения.
Ирина 02.11.2012
Здравствуйте, доктор. Ребенку 11 лет сделали ЭКГ. Заключение Ритм сердца синусовый, ЧСС 68, синдром ВПВ. Заключение УЗИ - Регургитация на клапане легочной артерии-0ст. Систоличечкая и диагностическая функция левого желудочка в норме. Провели исследование на системе "Кардиотехника" - длительность наблюдения 1 сут. 16 час. 34 мин. ЧСС днем (бодрствование) средняя:93 мин: 65 макс. 179 (во время тренировки по легкой атлетике) , ЧСС ночью(во время сна): средняя 67: 57 макс 102. В течении всего времени регистрировался сисусовый ритм с чсс 56-92-180 уд/мин/ тахикардия 156-168-180 на фоне физических нагрузок/ на фоне которого выявлены немногочисленные НЖЭ/52, в том числе 3 парных, 2 групповых по 3 комплекса и 2 "пробежки" НЖТ, а также наличие выраженной синусовой аритмии, пауз 1200-1400 мсек. Сказали, про спорт забыть. Иногда бывают приступы головокружения, после прививки Манту упала в обморок. Прилагаю распечатки мониторирования. Проконсультируйте, пожалуйста. Заранее спасибо.Ответ: 1. Прочитайте, пожалуйста, общую информацию про ЭКГ-феномен WPW и синдром WPW на этой странице:
http://infarkt.ru/izmeneniya_na_ekg
2. ЭКГ-феномен WPW, т.е., характерная форма кривой ЭКГ у дочери сомнений не вызывает. Что касается наличия приступов специфической наджелудочковой тахикардии, которые могут возникать при наличии дополнительного пути проведения, т.е., клинического синдрома WPW, который и определяет дальнейшую тактику, убедительных данных за него из всей представленной Вами информации не вытекает.
Приступы головокружения и обморок, безусловно, вызывают настороженность, однако, с WPW они связаны только если являются следствием приступа тахикардии, развиваются на фоне внезапного резкого и очень выраженного учащения пульса. Четкой связи Вы не указываете, а другие причины головокружения у обморока у девочки с WPW тоже вполне имеют право быть, как и у любой другой, поэтому этот вопрос до конца разрешенным не является.
Относительно данных мониторирования - при изучении распечаток ЭКГ возникают серьезные сомнения в правильности расшифровки, возможно, машинной. Регистрируется выраженная синусовая аритмия, что не является патологией у детей, и она определяет некоторую нерегулярность синусового ритма. Это явление и принято за экстрасистолию, и единичную, и парную, и за "пробежки НЖТ" (наджелудочковой тахикардии) - упоминание которой в заключении мониторирования в контексте наличия несомненного ЭКГ-феномена WPW сразу же создает впечатление о синдроме WPW с присущими ему пароксизмами тахикардии с участием дополнительного пути проведения.
На распечатках эти две "пробежки" (стр. 8) именуются уже не тахикардией, а "ускоренным наджелудочковым ритмом с частотой 82-93 в минуту", а при анализе самих ЭКГ на деле являются обычным синусовым ритмом, состоящим из точно таких же комплексов с таким же нормальным зубцом P (что характерно для всех синусовых комплексов). Эти эпизоды являются нерезким ускорением нормального ритма относительно соседних более медленных по частоте участков, связанным, вероятно, с фазами дыхательного цикла (дыхательная аритмия). Они имели место в ночное время, в периоды глубокого дыхания, когда проявления вегетативной вагусной регуляции частоты ритма наиболее выражено.
3. На основании вышеизложенного наличие манифестного синдрома ЭКГ доказанным считать нельзя. Если бы шла речь о более взрослом человеке, особенно спортсмене, он был бы тут же направлен на электрофизиологическое исследование (ЭФИ), которые внесло бы ясность в ситуацию: были бы определены главные свойства дополнительного пути, определяющие его значимость и риск WPW-аритмий, проверена возможность возникновения тахикардии. Поскольку сердце спорсменов подвергается бОльшим нагрузкам, чем в обычной жизни, да и сама возможность возникновения приступов тахикардии во время соревнований и тренировок представляет опасность, даже если бы при наличии феномена WPW тахикардия не была спровоцирована во время ЭФИ, спортсмену настоятельно предложили бы сделать РЧА (абляцию, прижигание дополнительного пути проведения). После чего, убедившись с помощью повторного ЭФИ в успешности операции, никаких противопоказаний к занятиям всеми видами спорта у него бы уже не было. Так что, совсем "про спорт забыть" - слишком категоричное и безосновательное утверждение.
4. Поскольку речь идет о ребенке, если нет четких проявлений WPW-тахикардии, с РЧА не торопятся. Скажем, если имеет место синдром WPW с клинически очерченными приступами тахикардии, рекомендуемый возраст для РЧА с целью их устранения - с 7 лет, а при ЭКГ-феномене WPW - c 18 лет.
Вопрос о наличии WPW-тахикардии принципиален и в плане занятия спортом в настоящий момент: дети и подростки с пароксизмами наджелудочковой тахикардии должны быть отстранены от занятий спортом до проведения РЧА. Если же имеет место только феномен WPW, для решения вопроса необходимо проведение ЭФИ, особенно в интервале с 12 до 20 лет. До 12 лет это исследование обычно откладывают. Раз в год необходимо обследование (мониторирование ЭКГ).
Так что, если дочь в будущем все же планирует заниматься спортом, то от РЧА в любом случае, скорее всего, не уйти.
5. Вам нужно показать дочь и результаты обследования серьезному аритмологу, который оценит ситуацию не по заключению, а своими глазами. С ним и есть смысл определять оптимальную тактику с учетом Ваших дальнейших планов.
Ольга 02.11.2012
Ольга 02.11.2012
Здравствуйте, отправила вам сканы холтера и экг.
Жалобы на перебои сердца, как проваливается или наоборот сильно бьет в грудь. Было что почувствовала удар, потом тишина , потом еще один сильный удар...приложила руку к сонной артерии (если она так правильно называется)..там тишина, за тем еще один сильный удар , тишина и пульс начался снова нормальный, немного ускоренный, с мелкими перебоями (возможно от нервов, т.к. я испугалась, если честно).
Часто беспокоит ускоренный пульс, склонность к тахикардии, ощущение давления в области сердца (как будто кровь перераспределяется)при смене положений тела (лежа-стоя) и т.п.
Давление вроде стабильное 110на 70 или 90 на 60.
Самые высокие цифры были давно, что-то около 140 на 80 вроде.
возраст 25, вес около 48, рост 165 , наверное, точно не знаю.
ТТГ сдавала пару лет назад, сейчас не найду, но изменений не было. По общему анализу крови тоже , только пониженный гемокрит..если правильно пишу, на нижней границе нормы. Врач ничего не назначал тогда. Новые анализы сейчас буду делать. По анализы мочи - из отклонений тольк оэритроциты ( проходила обследование УЗИ, очный осмотр и т.д. - ничего, делала цистоскопию - там один только признак шеечного цистита , не знаю имеет ли это отношение к делу, но решила написать). Из семьи по отцовской линии все сердечники, но уже после 60 лет. Так никого "молодых -больных" нет. Активность пониженная, занимаюсь сидячей работой, но стараюсь ежедневно ходить пешком хотя бы пару киллометров.
Невроз выраженный сильно(много стрессов), в связи с этой ситуацией и перебоями уже начинается именно кардио невроз, мне так кажется. Пролапс митрального клапана 0-1 ст. незначимый. Ложная хорда. Перенесенный инфекционно-аллергический миокардит лет 6 назад (по крайней мере так мне писали в выписке и вроде даже лечили от него). Отдышки, отеков нет. При подъеме по лестницам усиленное сердцебиение и иногда неполнота вдоха. Но не бегом этажа до 7 дойду.
К аритмологам записана только через 3 недели. К кардиологу тоже пока не попасть. Возможно вы сможете меня просвятить по поводу ответов Холтера. Насколько страшны и опасны экстрасистолы что есть у меня. Паузы - это совсем плохо? Возможно мне не стоит ждать и надо куда то бежать , что-то делать. Не выжидать 3 недели. Или терпит? Нужны ли какие-то ограничения?
Благодарю за ваше время.
Ответ:
К аритмологу Вам идти не с чем и незачем. Все, что зарегистрировано при мониторировании в пределах нормы, включая экстрасистолы и продолжительность пауз.
Кардиолог тоже вряд ли Вам нужен, поскольку то, что Вас беспокоит, имеет внесердечное происхождение. Хотя по логике сначала обращаются за консультацией к врачу в реальности, а уже потом, если остались вопросы, виртуально.
Что касается ощущений перебоев, замираний и т.п. - они невротические. То мизерное число экстрасистол, которое у Вас зарегистрировано, подавляющее большинство людей (а за сутки у любого может быть порядка 1000 экстрасистол) вообще не ощущает. А если они Вас так беспокоят, причина не в них, а в особенностях Вашего невротического восприятия, вот на него и нужно воздействовать. Имея выраженный невроз удивляться подобным вещам и искать их причину за пределами головы, в том числе и кардионевроза - он там же, нет нужды. Не перебои причиной неврозу, а Ваше невротическое восприятие и реагирование причина Ваших гипертрофированных ощущений.
ТТГ и анализ крови нужно проверить, поскольку есть тенденция к тахикардии и неспецифические изменения (умеренная депрессия ST) ЭКГ. Хотя тахикардия только в дневное время, пока бодрствует Ваша тревожность, поэтому, если анализы нормальны, причина может быть той же. Еще обязательно проанализируйте свой пищевой рацион - насколько он полноценен, если Вы правильно обозначили массу тела и рост, у Вас есть большой дефицит веса. Причину этого нужно обязательно установить, тут скорее бы имело смысл показаться терапевту. А если и этому причиной является невротическое расстройство пищевого поведения, идти нужно к психотерапевту, не теряя времени.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Большой СПАСИБО за ваш ответ!
Обязательно проверю ТТГ и саму кровь. Хотя депрессия ST сохраняется у меня уже на протяжении лет 6-7 сразу после миокардита. Собственно из-за нее и поставили его скорее всего, сейчас уже не узнать. Клинического ан-за, ТТГ, и биохимии хватит ? ( мне кардиолог прописал сдать б-х липиды, АсАТ, креатинин, мочевина, ПТИ, билирубин, глюкоза, МНО). И скажите пожалуйста, в клиническом анализе нужно СОЭ также или нет (сейчас просто делают его отдельно). В указанных кардиологом анализах есть анализ на холестирин?
Спасибо еще раз за ваше времяюОтвет: Миокардит в таких случаях притянут за уши, изменения неспецифические, ни о чем определенном они не говорят. А норма на УЗИ сердца говорит об отсутствии миокардита. Лучше, учитывая возможную неполноценность пищевого рациона, проверить железо сыворотки (особенно, если гемоглобин ближе к нижней границе нормы, если снижен - не нужно, и так понятно, что железа будет мало) и электролиты (калий, кальций, магний). Но подобные изменения ЭКГ нередки и при вегетативной дисфункции, которая при неврозе не редкость, а скорее, закономерность, о чем и говорится подробно по данной Вам ссылке. СОЭ проверить нужно. Холестерин не назначен, но он ничего не добавит для понимания причины дефицита веса. Его определение имеет прогностическое значение, на будущее - но это не Ваш случай.
Что касается обследования по поводу других возможных причин низкого веса - без осмотра его назначить невозможно.
Ирина 02.11.2012
Ирина 27.10.2012
Ирина 30.08.2012
Добрый день.
При прохождении рабочей медкомиссии на ЭКГ были обнаружены отклонения. Поставили Холтер , результаты в прикрепленном файле
( Три файла на Гармашова)
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты Холтеровского обследования. Мужчина, 52 г, рост 186, вес 71 кг. Давление 125\80.
У него сильный сколиоз, левая часть мышц спины практически не работает. Боли в сердце не ощущает, но бывают состояния
огда как будто не хватает воздуха (хочется глубоко вздохнуть или сильно зевнуть). Такие состояния длятся по нескольку дней и даже ночью просыпается от нехватки воздуха. Когда что-то делает забывает об этом, как только вспоминает - воздуха не хватает опять. Болел в молодость желтухой. Ничего другого особенного не было. Занимается садом, огородом, работает учителем (это о нагрузках).
Назначено лечение Конкор1.25 мг утром 14 дней, кардиомагнил 1 раз вечером, омакор по 1 кап 2 раза в день в течении 1
месяца, мексикор по 1 кап 3 раза в день в течении 2 мес, капельницы поляризующей смеси (глюкза 200 мл 5%, панангин по 20 мл, актрапид по 2 ЕД) 10 раз
Это очень опасно? Как лечится и лечится ли , вообще, полная блокада левой ножки Гиса? Настораживает , что "сократительная функция миокардат ЛЖ снижена". Это уже сердечные патологии? Может стоит провести еще какое -нибудь обследование? И правильная ли терапия?
Ответ:
Блокада левой ножки на ЭКГ - сама по себе еще не болезнь и лечения не требует. Судить о ней только по распечатке
мониторирования сложно, для этого нужна стандартная 12-канальная запись ЭКГ.
Важнее исключить какие-либо патологические причины в сердце, которые могли бы вызвать эту блокаду. В представленных данных мониторирования и УЗИ сердца ничего компрометирующего нет, все в пределах нормы. Сократительная функция нормальная, ФВ 59% снижением не является. Блокада непостоянная, преходящая, она необязательно имеет патологическое происхождение.
Полезно было бы сделать велоэргометрию, чтобы выяснить, влияет ли на проводимость по ножке дозированная физическая
нагрузка. Если блокада провоцируется нагрузкой, это может быть поводом к дальнейшему обследованию, с целью уточнения
состояния коронарных сосудов. Если нет - тем лучше, опасений она не вызывает.
Относительно лечения - непонятно, что лечат, да еще так активно. Оснований связывать неудовлетворенность дыханием с
сердцем нет. По большей части назначенные лекарства или бесполезны, или не нужны, показаний к ним из Вашего сообщения не вытекает.
Что нужно - низкохолестериновая диета, поскольку общий холестерин и ЛПНП выше нормы, а это плохо прогностически, хотя прямой связи с блокадой ножки и не имеет. Физическая активность тоже дожна поддерживаться на достаточном уровне, и для сколиоза это тоже полезно. Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku
Здравствуйте, обращаюсь к вам повторно. Сделали велоэргометрию (посылаю четыре оправления на Гармашова), она длилась три минуты, появились экстрасистолы и блокада
ножки Гисса и врач прекратил тест.Все это спустя два месяца после начала лечения, муж пил все назначенные выше лекарства кроме конкора. Направили на консультацию ОКБ в их поликлинику к кардиологу для решения вопроса о коронароангиографии.
Там врач спросила мужа о симптомах, о нагрузках и т.д. Померила давление 117\78. И поставила диагноз: ИБС.
Артеросклеротическая болезнь сердца. Преходящая ПБЛНПГ, желудочковая экстрасистолия, ХСН1. И назначила продолжать лечение: омакор, рексора, предуктал МВ, кардиомагнил, небилет и контроль через 3 месяца. Я присутствовала при осмотре, основными жалобами мужа были на недостаток воздуха, особенно по ночам, и все. При тяжелых работах ни каких болей он не чувствует, нагрузки переносит хорошо. Этим летом при строительстве дома выполнял бетонные работы вручную и ничего кроме поясницы у него не болело. Ездит на велотренажере тоже без болезненных ощущений.
Вот я сижу и думаю, если в результатах этих тестов основание для постановки такого диагноза? Не принесет ли это лечение больше вреда, чем пользы? Скажите, пожалуйста, что делать дальше в этом случае, продолжать пить дальше таблетки или проводить дополнительное обследование и какое?
Ответ:
Если ориентироваться на результат велоэргометрии, нужно обследование довести до конца. Просто написать ИБС недостаточно. Чтобы ее подтвердить, нужно сделать стресс-ЭхоКГ, либо сцинтиграфию миокарда, либо коронарную компьютерную томографию - что доступнее. Поскольку если диагноз ИБС подтвердится этими исследованиями, коронарография нужна - значит, в коронарных сосудах вероятны изменения, котрые нужно увидеть и оценить, что с ними делать. Если же вышеперечисленные исследования дадут отрицательный результат, коронарография не нужна. И лечение при подтвержденной ИБС должно быть несколько другое. Предуктал не нужен вообще, рексорал к делу не относится, омакора при подтвержденной ИБС для нормализации холестерина недостаточно, тогда уж нужно будет решать вопрос о назначении вместо него статинов (холестериноснижающих препаратов).
Спасибо за ответ. Перепутала название лекарства: роксера 10 мг в сут. На фоне приема лекарств у мужа понизилось давление 110/67, пульс 51-54. Это нормально? Врач назначила коронарографию на конец ноября. У меня вопрос, если появляющаяся преходящая ПБЛНПГ при нагрузке, является признаком ИБС , после возможного стенирования она может исчезнуть вообще? И какой прогноз у больных при ПБЛНПГ?Ответ: Блокада левой ножки показанием к стентированию не является, даже если ее происхождение связано с ИБС. И даже если на коронарографии обнаруживаются изменения в коронарных сосудах - далеко не все и не любые из них подлежат стентированию. Показанием к стентированию является положительная ишемическая нагрузочная проба - стресс-ЭхоКГ или стресс-сцинтиграфия. Поэтому ее все равно нужно сделать.
Сама по себе блокада левой ножки прогноз не определяет, это зависит от состояния сердечной мышцы и заболевания, которое является причиной блокады и определяет это состояние. Дело в том, что в отличие от других вариантов внутрижелудочковых блокад, которые бывают и вариантом нормы, блокада левой ножки п.Гиса чаще возникает как патологическая, т.е., как следствие и признак какого-либо повреждения сердца. Поэтому всегда стараются найти ее причину.
Но иногда она бывает связана не с болезнью сердца (сердечной мышцы), может быть проявлением дегенеративного поражения только проводящих путей сердца, к которым и относится пучок Гиса и его ножки. Тут проблема состоит в том, что этот дегенеративный процесс может постепенно распространяться на другие отделы проводящей системы сердца. И если блокада левой ножки сама по себе нарушения эффективности работы сердца не вызывает, то блокады более высокого уровня могут приводить к значительному урежению ритма сердца. В таких случаях необходим кардиостимулятор, но это сегодня легко решаемый вопрос.
Поэтому, что бы ни показала коронарография, наблюдение в последующем (ЭКГ, ЭхоКГ) необходимо.
Юлия 02.11.2012
Здравствуйте, доктор!
Я отправила Вам результаты УЗИ своей дочери. Мы стоим на учете по поводу ДМПП, ООО и планово проходили обследование. Кардиолог нам сказала, что по поводу дефекта все в порядке, никаких ограничений для ребенка нет. Но уже дома я прочитала, что на УЗИ обнаружили недостаточность митрального и трехстворчатого клапанов, и по сравнению с прошлым годом недостаточность увеличилась. Доктор нам об этом ничего не говорила. На вашем сайте я прочитала, что такие показатели не опасны, но меня все же очень беспокоит именно то, что за год они увеличились. Контрольное УЗИ нам назначили через 3 года, не слишком ли это большой срок? Может ли недостаточность прогрессировать? Спасибо!Ответ: ДМПП у дочери нет. У нее есть ООО с аневризмой МЖП - небольшим выпячиванием перегородки в зоне овального окна, где перегородка закономерно истончена. Врожденным пороком сердца это НЕ является, на работу сердца и здоровье влияние не оказывает, поэтому никакого "ВПС" у дочери нет. Единственное, чего ей следует избегать в жизни - глубоководных погружений, дайвинга, сказаться ООО может только при давлении, в разы превышающем атмосферное. Других ограничений нет.
Наблюдать у нее нечего, показаний к контролю ЭхоКГ нет. А ненужное наблюдение и является источником ненужных тревог.
Недостаточность клапанов - маленькая, физиологическая, "увеличение" - в пределах погрешности метода, никакого реального увеличения или прогрессирования нет, да и нечему прогрессировать. Физиологическая регургитация на клапанах бывает часто, особенно у детей и не прогрессирует. Именно потому, что физиологическая, а не патологическая.
ольга 02.11.2012
добрый вечер !У моей мамы 5 дней назад случился обширный инфаркт миокарда, ей на одну стенку поставили стенд , а другую разболонировали, сейчас ее беспокоят боли в груди и спине, ме может нормально вздохнуть полной грудью. Так же сделали ФГДС желудка и обнаружили маленькую язвочку.подскажите что это. мы очень беспокоимся Заранее благодарна.Ответ: Не совсем понятна суть вопроса. Если Вас волнует, в чем причина болей - мы об этом, не видя маму, судить не можем. Логично спрашивать об этом у врачей, которые ее наблюдают.
Что касается язвы желудка, она имеет значение в связи с необходимостью приема после стентирования антиагрегантов для профилактики тромбоза стента. Поскольку они снижают тромбоцитарную свертываемость, существует опасность кровотечений при наличии заболеваний, которые могут иметь подобные осложнения, язва к таким и относится. Поэтому нужно обязательно проводить противоязвенную терапию, чтобы язва зарубцевалась, и проверить это на повторной ЭГДС. И нужно точно выяснить тип установленного стента, чтобы после выписки правильно проводить антиагрегантную терапию.
Юлия 02.11.2012
Здравствуйте. 40 лет, рост 165, вес 87. Несколько лет 1-2 раза в год сильно болела голова, подташнивало.
Полтора месяца назад начались частые головные боли, однажды заболела особенно сильно, тошнило.
Как раз купила тонометр, намерила 220/160, вызвала скорую, сказали - гипертонический криз.
Сделала ЭКГ и ЭХО КГ (2 ноября), прилагаю. Назначили Холтер, но только через неделю, а к кардиологу с результатами еще позже.
Около трех недель принимаю эналаприл 10мг 2 раза в день и коринфар, но давление остается высоким - 160-180/100-90, редко 145/85.
Сначала был назначен еще и аналаприл, его принимала дня три, он хорошо снижал давление, но его быстро отменили из-за низкого пульса.
Голова с тех пор болела один раз, не очень сильно. Сильно нервничаю, разъясните результаты, пожалуйста.Ответ: Прежде всего, если уж показывать результаты исследований, то не вверх ногами. Получив их в таком виде, мы можем повернуть их только с компьютером вместе, либо должны читать вниз головой - загрузчик файлов и интернет-браузер функциями редактирования не оснащены.
На ЭхоКГ патологии нет, гипертрофии левого желудочка нет, это говорит о том, что длительно существующей значимой гипертонии у Вас до этого не было. Урежение ритма на ЭКГ не запредельное, может быть реакцией на атенолол, если это так - не страшно.
Что касается гипертонии - во-первых, не нужно нервничать, из-за этого давление повышается. Иногда только из-за этого, особенно в сочетании с избытком массы тела, а у Вас не просто избыток, а уже ожирение - индекс массы тела выше 30. Нормализовать массу нужно строго обязательно, без этого любые лекарства от давления помогают плохо. А если в корне пересмотреть свой образ жизни, питания, уровень физической активности, образ мыслей (психологическое состояние), то в Вашем возрасте вполне возможно справиться и без лекарств.
Правда, давление, которое Вы указываете, серьезно повышено, поэтому сейчас без лекарств не обойтись. Конкретный подбор препаратов можно осуществить только при очном наблюдении, но коринфар представляется не самым удачным выбором. Лучше использовать амлодипин (норваск) и подобные препараты аналогичного коринфару действия, но более длительного, они эффективнее. Возможно, полезно добавить к назначенной комбинации легкое мочегонное с той же целью - как гипотензивный препарат. Но это решает врач в процессе подбора лекарств.
Делая мониторирование ЭКГ очень полезно было бы одновременно провести и мониторирование артериального давления. Объективная суточная картина измерений без собственного участия, погрешностей, тревожной реакции очень помогла бы правильно сориентироваться с терапией.
Учитывая высокие цифры давления, следует исключить причины вторичной гипертензии, для этого терапевт (кардиолог, эндокринолог) должны провести необходимое обследование: анализы крови, мочи, дуплексное сканирование сосудов почек, измерение давления на ногах большой манжетой, уровень ТТГ, других гормонов - если сочтет нужным эндокринолог.
Подробно обо всем этом найдете в этих разделах, читайте внимательно:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku
Ирина 02.11.2012
Здравствуйте, доктор. Ребенку 11 лет сделали ЭКГ. Заключение Ритм сердца синусовый, ЧСС 68, синдром ВПВ. Заключение УЗИ - Регургитация на клапане легочной артерии-0ст. Систоличечкая и диагностическая функция левого желудочка в норме. Провели исследование на системе "Кардиотехника" - длительность наблюдения 1 сут. 16 час. 34 мин. ЧСС днем (бодрствование) средняя:93 мин: 65 макс. 179 (во время тренировки по легкой атлетике) , ЧСС ночью(во время сна): средняя 67: 57 макс 102. В течении всего времени регистрировался сисусовый ритм с чсс 56-92-180 уд/мин/ тахикардия 156-168-180 на фоне физических нагрузок/ на фоне которого выявлены немногочисленные НЖЭ/52, в том числе 3 парных, 2 групповых по 3 комплекса и 2 "пробежки" НЖТ, а также наличие выраженной синусовой аритмии, пауз 1200-1400 мсек. Сказали, про спорт забыть. Проконсультируйте, пожалуйста. Заранее спасибо.Ответ: Покажите, пожалуйста, саму ЭКГ в стандартных отведениях, а также распечатки мониторирования. Этот вопрос требует очень конкретных и точных данных. Если нет сканера, можно сделать четкие фото и выложить на странице сайта "Загрузить изображение". А также укажите, бывали ли когда-либо у ребенка приступы частого сердцебиения, головокружений, обмороки или полуобморочные состояния, связанные с сердцебиением. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Геннадий 01.11.2012
Здравствуйте доктор!Поставили диагноз ИБС. стенокардия,напряжения ФК11, атеросклероз коронарных артерий назначили лекарства:небилет 5мг по 1/2 табл.в день, крестор 5мг 1 раз в день.кардиомагнил 0.75, принимаю все эти препараты один год.
Анализ крови: АЛТ:112ед/п АСТ:68ед/п Билирубин 30,4 мкмоль/л Холестерин 4.30, ЛПВП-холестерин 1.10 ЛПНП -1.97. ЛПОНП-холестерин 0,63.Гемоглобин-159,00г/л. Сред. конц. гемоглобина в эр.
Связаны ли эти показатели анализов с приемом вышеперечисленных препаратов.Можно ли уменьшить дозу или сделать перерыв в приеме этих лекарств. Спасибо.Ответ: Могут быть связаны с приемом крестора. Трехкратное превышение нормы АЛТ и АСТ является допустимым при приеме статинов. Норма для мужчин 45-47 Ед/л, т.е., значения в Вашем анализе укладываются в допустимый предел, что-либо менять в терапии необходимости нет. Повторите анализ через 3 месяца. Строже соблюдайте диету и контролируйте массу тела, увеличьте физическую активность - сжигайте калории и жиры. В любом случае будет проще, если понадобятся какие-либо изменения.
Ксения 01.11.2012
здравствуйте, у меня 21 неделя беременности,ранее я уже обращалась на сайт после холтеровского мониторирования.Результаты были таковы:
ПРОТОКОЛ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Мониторирование ЭКГ проводилось с 25.10.2012 16:46:47 по 26.10.2012 14:57:47.
Длительность мониторирования: 22:11. Регистрировались отведения: V2, V5, aVF
За время исследования было проанализировано 120507 комплекс(а/ов) QRST.
Из них к артефактам отнесено 8601 комплекс(а/ов) (длит.01:27:26) - 7,1%
ЧСС
мин. средн. макс.
сон 64 79 107
бодр. 62 91 138
сутки 62 90 138
Норма среднесуточной ЧСС: 79±10 уд/мин
Продолжительность ср. ЧСС ( ч: м: с):
от 90 до 100 уд/мин 06:11:50
от 100 до 120 уд/мин 04:18:05
от 120 до 150 уд/мин 00:13:45
РИТМ
Основной ритм - синусовый
Ритм Продолжит.
(ч:м:с) % от общ.
продолжит. Кол-во
эпиз. ЧСС
мин ср. макс
синусовый 22:10:11 100 1 62 90 138
ПАУЗЫ (ВЫПАДЕНИЯ QRS)
Всего выявлено 1 (во время бодрствования) блокада одного класса - «не определен».
Длительностью: <2,0 сек 1 (во время бодрствования);
Относительно RR: <1.9RR 1 (во время бодрствования);
Максимальная блокада 1,07 сек. в 22:21:27
Всего выявлено 8 (во время бодрствования) выраженных синусовых аритмий.
Длительностью: <1,8 сек 8 (во время бодрствования);
Максимальный RR 1,28 сек. в 7:25:27
НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Всего выявлено 37 наджелудочковых экстрасистол: все во время бодрствования. Интервал сцепления от 0,36сек. (в 16:58:01) до 0,65сек. (в 9:28:10).
Макс. количество в час - 6 с 14:00 до 14:56.
Из них:
• Аберрантных 12 (во время бодрствования), макс. количество в час - 3 с 14:00 до 14:56.
• Одиночных 37 (во время бодрствования), макс. количество в час - 6 с 14:00 до 14:56.
ЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Всего за сутки выявлено 698 желудочковых экстрасистол, 2-х морфологий (различные направления QRS-комплексов): 666 во время бодрствования и 32 во время сна.
Интервал сцепления от 0,38 сек. (в 11:47:39) до 0,67 сек. (в 2:46:41).
Макс. количество в час - 119 с 23:00 до 0:00
Из них:
• Одиночных 698 (32 во время сна), макс. количество в час - 119 с 23:00 до 0:00.
ДИНАМИКА ST-T
Отклонения сегмента ST не зафиксированы
ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА QT
Отмечено удлинение интервала QT:
• QT коррегированный > порога 2 (0,44 сек): Общая продолжит. 00:31:55(ч:м:с),
макс. продолжит. 07:30(м:с) с 5:00 до 6:00
ДИНАМИКА ИНТЕРВАЛА PQ
PQ в норме
ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ РИТМА
Описание Значение Норма
SDNN Стандартное отклонение всего исследования 94 153±44
SDNNi Среднее SDNN на 5-ти минутных участках 45 72±22
rMSDD Среднеквадратичная разница соседних RR 26 43±19
PNN50 % соседних интервалов, отличающихся более 50 мс 5 18±13
ЦИ Циркадный индекс 1,20 1.24-1.38
Анализ вариабельности ритма проводился по коротким участкам, состоящим из 33 интерв. RR
Всего обработано участков 2146 (59% времени исследования)
Количество участков с малой вариабельностью 9 (0% отобранных участков)
Интегральная оценка нормальной вариабельности: 100%
Вариабельность ритма: нормальная
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА
Ритм синусовый 62-138 в мин.Редкая одиночная предсердная и желудочковая экстрасистолия.Ишемических изменений нет.
Врач прописывал мне панангин в таблетках 1*3 раза в день, пропила неделю, число экстрасистол уменьшилось гдето до 100 в день, но до конца они не исчезают, переношу их очень тяжело, перехватывает дыхание, в основном беспокоят в состоянии покоя, особенно в положении лежа. На данный момент лежу на сохранении с угрозой прерывания, лечащий врач отправил на узи сердца.
Эхокардиография:
Аорта _2.7_ ,. При ДГ поток в нисходящей аорте ламинарный.
Аортальный клапан: 3 створки, раскрытие _2.3_ , створки не изменены
При ДГ: градиент 9__ мм.рм.ст.,
Левое предсердие: _2.9_ не расширено, доп эхосигналы в полости-нет.
Левый желудочек: кср 2.9_крд4.8_EF 70%,FS40_%Доп.эхосигналы в полости нет.
Межжелудочная перегородка: диастола _0.8_ систола _1.2_
Задняя стенка левого желудочка: диастора _0.8_ систола _1.6_
Митральный клапан: противофаза есть, створки не изменены
Прогиб створок в систолу 4 мм. При ДГ регургитация +.
Легочная артерия: _1.9_ не расширена
Легочный клапан: не изменен, при ДГ регургитация -, градиент_4мм.рт.ст.
Правый желудочек: 1.6_ не расширен, стенка не толщена.
Трикуспидалный клапан: не изменен.
Правое предсердие: не расширено.
СДЛА 25 мм.рт.ст.
Межпредсердная перегородка: перерыв эхосигнала - нет.
Эхосвободное пространство: нет.
Нижняя полая вена: 1.4 не расширена, коллабирует при дыхании.
Заключение: аорта не изменена, полости не расширены, пролапс митрального клапана 1 степени, регургитация гемодинамически незначимая, Систолическая и диастоническая функции ЛЖ не нарушены, Гиперкинетический синдром, легочной гипертонии нет.
Диагноз: Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. Пролапс митрального клапана 1 ст СН 0. наджел.жел.экстрасистолия.
Рекомендовано: Беталок ЗОК 25 мг 1т утром под контролем пульса - в покое 50-60 в мин.
Панангин 1т х 3р 2 недели
Глюкоза 5% 200.0 + панангин 20.0 в\в кап №3-5
Валосердин 25 кап при ноющих болях в области сердца.
Вопрос: на сколько оправданно применение Беталок ЗОКа в моем положении, учитывая что на данный момент количество экстрасистол колеблется от 100 до 200 за сутки? серьезен ли мой диагноз?Ответ: При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы - это невроз. И все, что Вас беспокоит, с ним и связано. А не с экстрасистолией. Если бы у Вас было все в порядке с нервами, т.е., с психологическим состоянием, Вы бы эти экстрасистолы вообще не замечали, как огромное число других людей, поскольку в таком количестве экстрасистолия при суточном мониторировании может регистрироваться у любого здорового человека. Это НЕ болезнь. Поэтому и лечить нужно невроз: тревожность, страхи. Ощущения от них, а не от экстрасистол.
Ни панангин, ни беталок, ни глюкоза невроз не лечат.
Валосердин содержит фенобарбитал, который и не беременным сегодня не назначают, поскольку небезопасный препарат, да еще и зависимость вызывает. Пусть его доза и не так велика в каплях, но рисковать ребенком, идя на поводу у своих страхов - зачем? А кроме страхов у Вас НЕТ никакой проблемы и никаких болезней.
Ваша проблема вполне решаема без лекарств. Читайте Курпатова. Подробно здесь, читайте внимательно, только вносите поправку на беременность:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Дмитрий 01.11.2012
Здравствуйте,меня зовут Дмитрий Мне 18 лет,телосложение меньше среднее,но и не худощавое,очень сильное желание иметь красивое тело! регулярно качаю пресс и бегаю,хочу записаться в тренажерный зал,но вот не знаю можно ли мне заниматься спортом,хотя бы для себя! у меня с детства стоит диагноз Пролапс минтрального клапана(ПМК) 1 степени и вот недавно поставили диагноз неполная блокада правой ножки пучка Гисса(мне сказали что в той степени что у меня для моего возраста это норма) ,скажите пожалуйста могу ли я бегать,качать пресс,заниматься на турниках и посещать иногда тренажерный зал? и если что-то из этого нельзя то что именно? спасибо.Ответ: Все можно. То, что перечислено Вами - в рамках нормы здорового сердца. Силовой тренинг начинайте обязательно с опытным тренером - важна техника безопасности и вообще правильная техника упражнений. Иначе толку не будет.
Ольга 01.11.2012
Здравствуйте, отправила вам сканы холтера и экг.
Жалобы на перебои сердца, как проваливается или наоборот сильно бьет в грудь. Было что почувствовала удар, потом тишина , потом еще один сильный удар...приложила руку к сонной артерии (если она так правильно называется)..там тишина, за тем еще один сильный удар , тишина и пульс начался снова нормальный, немного ускоренный, с мелкими перебоями (возможно от нервов, т.к. я испугалась, если честно).
Часто беспокоит ускоренный пульс, склонность к тахикардии, ощущение давления в области сердца (как будто кровь перераспределяется)при смене положений тела (лежа-стоя) и т.п.
Давление вроде стабильное 110на 70 или 90 на 60.
Самые высокие цифры были давно, что-то около 140 на 80 вроде.
возраст 25, вес около 48, рост 165 , наверное, точно не знаю.
ТТГ сдавала пару лет назад, сейчас не найду, но изменений не было. По общему анализу крови тоже , только пониженный гемокрит..если правильно пишу, на нижней границе нормы. Врач ничего не назначал тогда. Новые анализы сейчас буду делать. По анализы мочи - из отклонений тольк оэритроциты ( проходила обследование УЗИ, очный осмотр и т.д. - ничего, делала цистоскопию - там один только признак шеечного цистита , не знаю имеет ли это отношение к делу, но решила написать). Из семьи по отцовской линии все сердечники, но уже после 60 лет. Так никого "молодых -больных" нет. Активность пониженная, занимаюсь сидячей работой, но стараюсь ежедневно ходить пешком хотя бы пару киллометров.
Невроз выраженный сильно(много стрессов), в связи с этой ситуацией и перебоями уже начинается именно кардио невроз, мне так кажется. Пролапс митрального клапана 0-1 ст. незначимый. Ложная хорда. Перенесенный инфекционно-аллергический миокардит лет 6 назад (по крайней мере так мне писали в выписке и вроде даже лечили от него). Отдышки, отеков нет. При подъеме по лестницам усиленное сердцебиение и иногда неполнота вдоха. Но не бегом этажа до 7 дойду.
К аритмологам записана только через 3 недели. К кардиологу тоже пока не попасть. Возможно вы сможете меня просвятить по поводу ответов Холтера. Насколько страшны и опасны экстрасистолы что есть у меня. Паузы - это совсем плохо? Возможно мне не стоит ждать и надо куда то бежать , что-то делать. Не выжидать 3 недели. Или терпит? Нужны ли какие-то ограничения?
Благодарю за ваше время.Ответ: К аритмологу Вам идти не с чем и незачем. Все, что зарегистрировано при мониторировании в пределах нормы, включая экстрасистолы и продолжительность пауз.
Кардиолог тоже вряд ли Вам нужен, поскольку то, что Вас беспокоит, имеет внесердечное происхождение. Хотя по логике сначала обращаются за консультацией к врачу в реальности, а уже потом, если остались вопросы, виртуально.
Что касается ощущений перебоев, замираний и т.п. - они невротические. То мизерное число экстрасистол, которое у Вас зарегистрировано, подавляющее большинство людей (а за сутки у любого может быть порядка 1000 экстрасистол) вообще не ощущает. А если они Вас так беспокоят, причина не в них, а в особенностях Вашего невротического восприятия, вот на него и нужно воздействовать. Имея выраженный невроз удивляться подобным вещам и искать их причину за пределами головы, в том числе и кардионевроза - он там же, нет нужды. Не перебои причиной неврозу, а Ваше невротическое восприятие и реагирование причина Ваших гипертрофированных ощущений.
ТТГ и анализ крови нужно проверить, поскольку есть тенденция к тахикардии и неспецифические изменения (умеренная депрессия ST) ЭКГ. Хотя тахикардия только в дневное время, пока бодрствует Ваша тревожность, поэтому, если анализы нормальны, причина может быть той же. Еще обязательно проанализируйте свой пищевой рацион - насколько он полноценен, если Вы правильно обозначили массу тела и рост, у Вас есть большой дефицит веса. Причину этого нужно обязательно установить, тут скорее бы имело смысл показаться терапевту. А если и этому причиной является невротическое расстройство пищевого поведения, идти нужно к психотерапевту, не теряя времени.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Ольга 01.11.2012
Здравствуйте,уважаемый доктор!Подскажите пожалуйста давление 130/90 это нормальное давление?Ответ: Нормальное. Зависит от условий измерения, ситуации. При физической нагрузке, например, или состоянии эмоционального неравновесия может быть и выше. Но кратковременно, в состоянии покоя должно быстро нормализоваться. Если есть сомнения, лучше сделать суточное мониторирование артериального давления.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Алёна 01.11.2012
Прокоментрируйте пожалуйста моё узи.Что мне делать?
АОРТА,на уровне синусов Вальсальвы= 2,9см,восходящий отдел=3,1см,дуга аорты=3.3см,нисходящий отдел=2,2см,стенки аорты тонкие.
АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН-створки уплотнены,раскрытие полное.Скорость систолического потока 160см\сек,градиент давления 10 мм рт ст
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ=4,0см;5,6см х 3,9см
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН-створки тонкие,движение в диастолу разнонаправленное.Скорость диастолического потока 100/90 см/сек.В систолу регистрируется поток регургитации 1 ст.
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
ТМЖП=0,9 см,движение не изменено ,экскурсия сохранена .
ТЗСЛЖ=1,0 см,экскурсия сохранена.
КДР=4,7см,КСР=2.9см,ФС=36%,ФВ=66%.
Передняя стенка-экскурсия сохранена.
Боковая стенка-экскурсия сохранена.
Нижняя стенка-экскурсия сохранена.
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК=2.4см.
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ=5,0 см х 3,4см.
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН- створки тонкие.
Скорость диастолического потока 65/64 см/сек
В систолу регистрируется поток регургитации 1 ст. СДПЖ 37 мм рт ст
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ,клапанное кольцо=2,5 см,скорость систолического потока 116 см/сек ,створки клапана тонкие.
В диастолу регистрируется поток регургитации 1 ст.
перикард без особенностей.
В плевральных полостях без особенностей.Ответ: Из этих данных не вытекает необходимости что-либо с ними делать. Но исчерпывающей характеристикой состояния Вашего здоровья они не являются, так что, нужно ли что-то делать, зависит и от других обстоятельств. Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
anya 01.11.2012
zdrasvuyte menya zavut Anya.mne 19. god nazat mne postavili diagnez perepartalnaya kardiomeopatia ili meokardit,u menya bilo i dvuxstoronnaya plivmania.ya pyu tobletki, u menya est izminenie na lutshuyu storonu.No neskolko mesyacev nazat vrach uzi skazal chto vidit chto odin iz klapanov rabotaet ne xorosho kak butto krov sam lyotsa,narusheno kakaya to fistula. sksjite pojalusta eto mojet bit realnomОтвет: Давайте так: пользуетесь латиницей - пишите по-английски. Либо лучше пользоваться транслитом и набирать по-русски, виртуальных клавиатур в сети достаточно. Иначе получается такой "испорченный телефон", с помощью которого нет смысла пытаться выяснить что-либо внятное.
У нас есть специальная страница для загрузки изображений, выложите четкое фото или копию результатов УЗИ сердца, а также других проведенных исследований. Тогда будет о чем говорить. При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, укажите, что конкретно беспокоит и названия принимаемых лекарств.
Дмитрий 01.11.2012
Здравствуйте! Мне назначили крестор, скажите могу ли я самостоятельно заменить его на мертенил. Принимать еще не начинал ни то ни другое. Или для начала лучше попробовать оригинальный препарат? Спасибо!Ответ: Это зависит от Вашего состояния, возраста, показаний к назначению, исходного холестерина.
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Светлана 31.10.2012
У мужа поставлены семь стентов в сердце. Был назначен ЗИЛТ . Прошло больше года .Можно ли прекратить прием данного препарата.Ответ: Год - это минимум времени двойного приема антиагрегантов после стентирования, в Вашем случае зилт + аспирин в каком-либо виде. Но если нет проявлений кровоточивости, лучше продолжать ее дальше - даже при наличии одного единственного стента. А у мужа их семь.
Шайхиева Арина 31.10.2012
Я являюсь донором. И у меня - ООО. Сегодня при сдаче крови на клетки трансфузиолог впервые мне сказал, что с ООО дают отвод от донорства, т.к. ООО - это порок сердца. Ранее ни кардиолог, ни другие трансфузиологи на станции переливания крови мне не говорили, что из-за такого диагноза я не могу быть донором. Я хочу услышать компетентный, однозначный ответ на вопрос - можно ли быть донором при ООО ?
Очень жду ответа, спасибо.Ответ: Однозначный ответ относительно ООО - это не порок сердца, не нарушение его развития, а нормальная внутриутробная структура, которая, вообще-то, есть у всех людей, включая того самого трансфузиолога. Другое дело, что после рождения ребенка необходимость в этом окне в перегородке сердца у него отпадает, и у большинства людей оно закрывается за ненадобностью в течение первого года жизни. Но примерно у 20-30% людей остается открытым, что и называют ООО. Они не становятся от этого больными, поскольку для работы и состояния сердца это значения не имеет.
Трансфузиолог в кардиологии может разбираться, конечно, не очень хорошо. Но ООО от этого пороком сердца не становится, а значит, противопоказанием к донорству не является. Единственное противопоказание при ООО - дайвинг, глубоководные погружения, поскольку на большой глубине совсем другое давление, в разы отличающееся от атмосферного - в этих условиях ООО может приобрести патологическое значение. Все остальное можно.
елена 31.10.2012
здравствуйте! объясните мне ,что такое мне поставило экг.Синусовый ритм,вертикальное положение эл.оси,замедл. внутрипредсердной проводимости.Ответ: Вариант нормы.
Сергей 31.10.2012
Здравствуйте! Такой вопрос. У меня при изминении положения тела из положения сидя в положение стоя или наоборот или из положения лежа в положение стоя и наоборот резко и очень ощутимо замедляется пульс в груди все сжимает перехватывает дыхание очень неприятное состояние, после чего через несколько сикунд пульс также резко учащается и через 7-10 секунд все приходит в норму! Подскажите пожалуйста что это может быть??? Спасибо!Ответ: Тревожно-паническое расстройство на фоне невротического типа гипертрофированного восприятия и реагирования на свои ощущения.
Татьяна 31.10.2012
Здравствуйте ! мне 41.скажите пожалуйста,нужно ли лечить частую жэ ,без патологии сердца и клапанов,но на эхокг выявлены нарушения диастолической функции левого желудочка? ничем не лечу,начала пить пустырник. где то вычитала вот это, и забеспокоилась ...Частую желудочковую экстрасистолию (ЖЭ) надо лечить в двух случаях: если они вызывают симптомы и если они вызывают дисфункцию левого желудочка. спасибо!!!Ответ: Знаете, Вы либо спрашивайте, либо отвечайте. В последнем случае консультироваться уже не нужно.
Прежде всего, ничего не нужно нигде самостоятельно вычитывать - ничего адекватного реальной сути вопроса не вычитаете. Экстрасистолия никогда не вызывает дисфункции левого желудочка, ни при какой частоте. Ее может вызвать только заболевание сердца, если оно есть. Но экстрасистолия единственным его проявлением не бывает. Что касается диастолической дисфункции по данным ЭхоКГ без патологии сердечной мышцы и ее гипертрофии - это несущественный УЗИ-признак, не имеющий клинического значения, болезнью тоже не является.
Относительно "симптомов" экстрасистолии - это симптомы не экстрасистолии, а особенностей ее восприятия, невротической фиксации на ней, ощущения, вызываемые тревогой по этому поводу. Эти ощущения нередки и в моменты отсутствия экстрасистолии у человека, который знает о ее существовании или возможности у себя, и уже напуган. Психологически "на стреме", попросту выражаясь.
Есть куда более нерегулярные (т.е., полностью нерегулярные) аритмии, чем экстрасистолия, при этом являющиеся вариантом постоянного ритма сердца, с которыми люди спокойно живут годами и десятилетиями - или вообще ее не чувствуют, или чувствуют, но не боятся - и не мешает. Вопрос отношения. Показания к лечению определяются не этим.
Подробно обо всем этом здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
алексей 31.10.2012
здравствуйте мне 26 не курю серьезно занимаюсь тяжелой атлетикой сейчас устраиваюсь на работу в органы у меня брадикордия боюсь не пройти мед. комиссию можно ли обмануть экг может вазможно как то увеличить частоту ритма?Ответ: Брадикардия в состоянии покоя до 40 в минуту в пределах нормы, особенно у спортивных людей. Оснований не пройти из-за этого комиссию нет. Можно побегать по лестницам непосредственно перед снятием ЭКГ - пульс станет чаще, только не перестарайтесь: будет тахикардия, тоже может быть поводом придраться, хотя и она физиологическая.
Оксана 31.10.2012
Здравствуйте Доктор! Хотелось бы проконсультироваться.у меня муж когда проходит у терапевта ЭКГ каждый раз врач говорит,что всё плохо:стенки сердца тонкие и давление очень высокое почти под 200.И его нужно срочно положить в больницу,но супруг отказывается,сердце его не беспокоит,давление тоже не ощущает.Чем это всё может закончится?Ответ: Толщина стенок сердца на ЭКГ не видна. А вот давление "под 200" может закончиться плохо. В больницу для этого ложиться не нужно, а что нужно, подробно разъясняется здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku
нталитя 31.10.2012
Добрый день. У внука, ему 17 лет второй день измеряем давление - 118 на 643 пульс 199. Еще никуда не обращались. Подскажите это опасно и нужно ли обращаться к специалисту?Ответ: Перечитайте, пожалуйста, то, что Вы написали, перепроверьте цифры. Медицина не математика, конечно, но точность нужна, "испорченный телефон" не годится.
Елена 31.10.2012
Сын, 17 лет; в несколько месяцев на основании УЗИ поставили диагноз Диспластическая кардиопатия. ПМК 1ст. Аномальная пристеночная хорда. Жалоб никогда не было, но регулярно стараемся делать ЭКГ и ЭхоКГ - тоже никогда никаких вопросов не возникало.
На прошлой неделе на кардиограмме доктор увидел нарушение ритма - дословно: " Ритм верхнепредсердный, на вдохе синусовый. ЭОС не отклонена. ИБПИПГ".
s2.uploads.ru/dNZza.jpg
Сделали также ДЭхоКГ - все в норме; МК - пролапс 4 мм.
Для нормализации ритма было назначено ритмокор, кардонат, глицин.
на врчебных форумах пишут, что это препараты-пустышки;
прошу совета - какие препараты в действительности нужны для устранения аритмии.
Жалоб нет.
Заранее спасибо.Ответ: Такая аритмия (а вернее, миграция водителя ритма) в пределах нормы для этого возраста. Как и пролапс с хордой. Никакого значения для здоровья она не имеет и никакого лечения не требует. "Кардиопатия" - один из распространенных мифов в педиатрии.
А пустышки назначают либо для галочки - "нужно же что-то назначить, раз человек попал к врачу", либо в качестве неудачного аналога психотерапии - для самого подростка или, скорее, для его обеспокоенных родителей.
Повода для контроля ЭКГ и ЭхоКГ нет. Здоровый физически активный образ жизни, отсутствие вредных привычек, рациональные пищевые стереотипы, а также и психологические (не стоит с детства делать из здорового человека больного, это невротизирует) - больше ничего не нужно.
оля 31.10.2012
мне 54 года В 2010 году перенесла ИМ. После этого стала увеличиваться аневризма МПП без сброса крови и левое предсердие ( последний раз поставили отек левого предсердия), надо ли торопиться к кардиологу?Ответ: Полностью представьте, пожалуйста, описание УЗИ сердца. А также укажите, что конкретно беспокоит, вес, рост, обычное давление, холестерин. С отеком левого предсердия Вы что-то напутали.
При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Алекс 31.10.2012
Здравствуйте! Мне 27 лет, рост 177, вес 92. Был на обследовании ЭХОКГ, размеры все в норме, но подчеркнуто в результатах - НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ. И в заключении написано - ЭХОКГ - признаков патологии не выявлено. Еще делали "велосипед", давление поднялось до 220/70. Заключение: Субмаксимум ЧСС не достигнут. Нагрузка 125 Вт. Физическая работоспособность высокая. Реакция АД гипертензивная. Нарушение ритма не выявлено. Сегмент ST: Смещения по пшемическому пику не выявлено. Период восстановления 7 минут. Давление восстановилось до 130/75. Это мое нормальное давление. Был еще у окулиста и узи почек делал, патологий нет, но там и там изменение сосудов. На все эти анализы меня направил кардиолог. Обратился к нему из-за давления (уже лет 6 повышенное давление). В общем, больше всего беспокоит НЕДОСТАТОЧНОСТЬ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ. Скажите, что это и чего остерегаться? Заранее спасибо огромное!Ответ: Зря беспокоит, это - вариант нормы, на то она и физиологическая. А остерегаться нужно избыточного веса, который у Вас есть. От него и давление может повышаться. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Ольга 30.10.2012
Добрый день. Мне 37 лет. После перенесенного 5 лет назад стресса(оперирована по поводу меланомы) появилась редкая экстрасистолия-до 9 -12штук в сутки. В этом году экстрасистолы стали запускать узловую реципрокную атипичную пароксизмальную тахикардию. В сентябре была проведена РЧА. На сегодняшний момент тахикардии нет. Но у меня осталась с сердцем одна проблема. Кардиограмма много лет фиксирует СРРЖ.Подскажите пожалуйста, фиксируется ли СРРЖ у меня в нижних отведениях и какова величина подъема сегмента ST? Кардиограмма, снятая в ходе велоэргометрии прилагается. Спасибо
http://s019.radikal.ru/i605/1210/5c/011fbe4f356c.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1210/a3/914ce544d942.jpgОтвет: Подскажем, если выложите ЭКГ в прямом виде, не требующем поворотов. ЭКГ на боку для анализа непригодна, тем более, для количественного. А интернет-браузеры функциями редакторов изображений не оснащены.
Лера 30.10.2012
Добрый вечер, доктор! У меня всегда пониженное давление 90/60. Последнее время нижнее давление поднимается до 86. Это допустимо?Ответ: Допустимо, но только по одной цифре о давлении не судят. Еще нужно быть уверенным, что оно измеряется правильно, это не так очевидно, как кажется.
Pages:
... 421
422
423
424
425
426
427
428
429
...
|
|