Консультация кардиолога


Pages: ... 424 425 426 427 428 429 430 431 432 ...
Екатерина 29.01.2012
Здравствуйте доктор/! Мне 51 год, гипертония 2 степени. Принимаю конкор и лозап. У меня такой вопрос какой должна быть разница между систолой и диастолой. У меня все время больше 50. Нормально ли это?

Ответ:
Видимо, Вы имеете в виду систолическое и диастолическое давление. Систола и диастола - это сокращение и расслабление сердца соответственно.
Нормальное давление ниже 140/90 мм рт. ст. Увеличение разницы - пульсового давления - бывает при двух основных ситуациях - систолической гипертензии (есть такая разновидность гипертензии), а также выраженном снижении диастолического давления при недостаточности аортального клапана. Последнее проверяется на УЗИ сердца.

Кирилл 28.01.2012
Доброго времени суток доктор.

Я вам писал, где-то год назад.
У меня стоял диагноз ВСД, невроз, панические атаки. Ну и сопутствующие. Были стандартные для этого "проблемы" с сердцем (Тахикардия, экстрасистолы, замирания, ощущение отсутствия биения, ощущения нарушения ритма ну и в целом ощущения сердца :)).
Лечился у психотерапевта. "Болезнь" постоянно переключалась на другие органы. "Болели" и почки и печень и позвоночник и голова. Во общем чего только не болело. Но, как таковых, органических проявления у меня не нашли, кроме остеохондроза. (Делал тогда ЭКГ, ЭХО, ВЭЛ, Холтер и ещё какое-то исследование, где сердце окрашено в зеленый и много записей, даже не знаю как это называется. Мне сказали, что у меня абсолютно здоровое сердце). Месяца 3 назад, все проблемы связанные с сердцем меня "отпустили". Вообще про них не вспоминал. Правда другие навалились. Ну невроз...что с него взять?

Так вот. 2 января у меня поднялась резко температура до 38.5. Несколько дней она не проходила, но была в районе (37-37.5), плюс озноб. Потом началась резкая головная боль, повышенное внутречерепное давление присутствовало явно. Ещё дней 5 пожалуй, но уже без температуры. Обратился к своему врачу - психоневрологу (который и лечил невроз). Он сказал, что это был грипп (ну такой вот грипп в этом году, повезло мне в первые дни его подхватить :)). И рекомендовал сделать МРТ мозга, на выявление возможных последствий (причина - появление головных болей). Сделал МРТ. Нашли незначительную водянку (Хотя головных болей у меня до этого не было лет 7, и давление если и меняется то только в сторону понижения - 90/60, при котором я себя чувствую точно так же как и при 120/80 - моём обычном давлении, то есть хорошо), и этноидит (подозрение). Ну это к Лору, как мне сказали. Вообщем всё это была присказка. Сказка сейчас:

Пару недель назад снова проявились "проблемы с сердцем".
Выражается это в следующем:
Тахикадрия (Особенно если поволнуюсь, потом пульс может быть 100-110 ещё пару часов, если не посплю, а вот если отдохну то сразу всё в норме), при этом часто сопровождается жаром на лице.
Экстрасистолы (Тут сложно. Они бывают у меня действительно редко. По крайне мере чувствую их редко. Может например раз в месяц проскочить одна. А могут в один день начатся и понеслась. Не то что бы одна за одной, но парочка минут неприятных ощущений мне обеспечена, а чувствую я их ОЧЕНЬ ярко).
Ощущение неправильного ритма или непосредственно неправильный ритм. (Ну к примеру сердце делает 10 быстрых ударов, потом 2-3 медленных, снова 10 быстрых, потом 5 медленных и тд и тп.).
Иногда некие затруднения дыхания. Не знаю от сердца или от невроза.
Но вот что больше всего меня беспокоит. Это боль. Бывает разная. Иногда колит, как будто иголкой чуть левее центра грудной клетки. Но чаще всего бывает такая: Ноющая, общая, такое чувство болит вся правая часть грудной клетки, отдаёт в руку, и очаг её где от за правой лопаткой. Боюсь что стенокардия (Я дилетант, скажите может она так возникнуть, если её год назад не было?). Такая боль у меня бывает частенько. Не всегда после физических нагрузок. Но бывает и после них. Боль противная. Длится правда, недолго. Максимум минут 15 вроде. При этом немного затруднено дыхание, НО это уже может быть сугубо моё невротическое восприятие процесса.
А бывает такое, что наоборот сердце бьётся (60 пульс), но так, как будто через силу :)
И в целом уже устал от того что постоянно "слышу сердце", "чувствую" его. Иногда очень ярко и сильно. Как будто, камень в грудной клетке, и сейчас её пробьёт.


Мне 23 года. Не пью. Зарядку делаю каждый день. Хочу занятся собой более активно. Рост 173. Вес 65 кг. (Врачи говорят, что все мои симптомы могут быть ещё от резкого похудения. Я сбросил 40 кг, вследствии перехода на здоровое питание и легкий спорт, позвоночник и суставы уж точно пострадали маленько. Болят.) Курю. (Каюсь грешен. Курю много. Пачку в день. Про вред знаю. Бросать буду однозначно в ближайшее время. Невроз, вроде помогают иногда, хотя знаю что в целом только хуже делают, но какой человек без слабостей?).

Спасибо, что выслушали.
Вопросы у меня такие:
Может ли у меня быть стенокадрия? (Если нет, что это могут быть за боли? Очень неприятные, к какому врачу обратиться? От движений вроде не зависят, хотя тоже...сложно понять).
Могут ли эти "проблемы" с сердцем или вегетативной системой быть из за курения? И есть ли шанс что они пройдут если я брошу?
Стоит ли мне пройти повторное полное обследование у кардиолога, или сделать, как я раньше делал, наплевать и жить спокойно, стараясь не обращать внимания на симптомы?(Дело в том, что ВСД у нас, как ни странно семейное. По материнской линии этим "недугом" страдали абсолютно все, ровно до 25-лет, а потом как рукой снимало).
Во общем доктор, помогите, дайте совет. Так сказать светлый лучик в тёмном царстве. А то у меня энергия через край, а я себя ограничиваю вследствии всяких разных страшных симптомов. Да и в целом просто неприятно, особенно боли.


Ответ:
1. Нет. У Вас же сердце слева, как у большинства людей. А болит справа, так что к сердцу эти боли не имеют никакого отношения, они даже кардиалгией не явлются (болью в области сердца). Что за боли - сделайте рентген грудной клетки, если не делали в этом году. Если результат будет нормальным - это то же, что и все остальное, во всех остальных местах. Невроз и ипохондрия. Обратиться к хорошему психотерапевту, прежний, видимо, не очень удачный, если Вы задаете такие вопросы.
Что похудели - очень хорошо. А позвоночник и суставы, если пострадали - то до того, можете не сомневаться. Ликвидация излишков массы тела только на пользу здоровью и, главное, - долголетию.
2. Могут. А вот торговаться не нужно - типичное невротическое отношение к проблеме: брошу - а вдруг не пройдет, зачем тогда бросать. Зачем, что то, что Вас так сильно (но совершенно напрасно) беспокоит - это далеко не самые опасные проблемы, которые доказанным образом принесет Вам курение.
3. Смотря на что плевать. На истинные причины происходящего с Вами, которые у Вас в голове, плевать не нужно. С возрастом невротический тип реагирования утрачивает остроту, это верно, но, в целом, никуда от себя и своего характера не денешься. Так что, разобраться в себе нужно. Кардиолог тут, конечно, не помощник. См. п.1.
А также: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Нина Михайловна 28.01.2012
Здравствуйте. С большим интересом читаю вопросы больных людей и Ваши профессиональные ответы. Недавно прочитала вопрос и ответ по поводу увеличения ЭС в положении лежа.У меня тоже не все в порядке с ритмом сердца- на протяжении многих лет частые предсердные экстрасистолы. Пила анаприлин, конкор, пустырник, валерьянку, боярышние (аптечную спиртовую смесь). Одно время они исчезли и почти год их небыло. ЭХО КГ каких то особенностей в сердце не выявляют.Сменила многих докторов- это стало моим хобби (делать ЗКГ, ЭХО КГ, сдавать кровь и т.д.) Один доктор мне сказал, что причиной моих ЭС может быть какой-то ограниченный воспалительный процесс в легких, плевре, перикарде, прошел он незаметно и оставил после себя спайки. И вот при изменении положения тела они ограничивают свободное смещение сердца, средостения, натягивают перикард и легко могут возбуждать преждевременные сокращения сердца, экстрасистолии, которые появляются в определенных положениях и исчезают в других. У меня тоже бывают случаи, когда меняешь положение -- они увеличиваются или когда кашляешь. К тому же появилась плаксивость по любому поводу (радость, переживание, волнение) и ЭС увеличиваются. Мне 62 года, пенсионерка. Вредных привычек не имею. Домохозяйка. Спасибо.

Ответ:
Что касается хобби - это дело вкуса. А по поводу предсердных экстрасистол - они в таком внимании вовсе не нуждаются. То, что изложил Вам доктор - это его собственное умозаключение, а домыслы, существующие внутри наших собственных голов, не нужно проецировать на чьи-либо сердца, сегодня 21 век на дворе, все проверяется и доказывается.
Что доказано точно: сами по себе, в изолированном виде предсердные экстрасистолы признаком болезни сердца не являются, значения для здоровья не имеют и в лечении не нуждаются. При изменении положения тела сердце просто изменяет свое положение в грудной клетке, прижимается к грудной стенке, к диафрагме, плотнее контактирует с соседними органами. Этого вполне достаточно для рефлекторного возбуждения вегетативной иннервации, а все наши внутренние органы густо оплетены этой нервной сетью. Вас не удивляет рефлекторное моргание века при раздражении слизистой глаза, даже легком ее касании? Структуры, отвечающие за возбуждение сердечных импульсов, не менее чувствительны.
То, что требует реального контроля и внимания, перечислено здесь, почитайте пожалуйста: http://www.infarkt.ru/nazametku

КРИСТИНА 28.01.2012
ЗДРАВСТВУЙТЕ У МОЕЙ ДОЧЕРИ ОБНАРУЖИЛИ ГИПЕРТОНИЮ 2СТЕПЕНИ СУЩЕСТВЕННУЮ ТАХИКАНДРИЮ!!ДАВЛЕНИЕ У НЕЕ НЕ УЛУЧШАЕТЬСЯ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ПЛОХО ДАЖЕ НА РАБОТЫ НЕ ВЫХОДИТ!!!ДАВЛЕНИЕ130 НА80 ПУЛЬС 123 А ВЕЧЕРОМ 140НА90 ПУЛЬС ПОВЫШАННЫЙ!!!Я КАК МАТЬ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА НЕЕ ЕЙ24ГОДА НА ЗДОРОВЬЕ НЕ ЖАЛОВАЛАСЬ НИКОГДА КАК ОТРАЗИТЬСЯ ЭТО СТРАШНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ И КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НЕЕ!!!ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!А ТО И ОНА МОЛЧИТ НЕ ЧЕГО НЕ ГОВОРИТ И МЫ НА НЕРВАХ!!!!

Ответ:
Это заметно. Но ни к чему - это только повышает давление. Пожалуйста, не используйте Caps Lock, это неэтично по отношению к другим пользователям, здесь у всех проблемы со здоровьем, никто не приходит для развлечения. А читать такой текст, как раз, труднее. Оптимальная пунктуация уже давно разработана в русском языке, и законы ее хорошо известны еще со школы.
По Вашему описанию, ничего страшного у дочери не выявляется - цифры давления пограничные между нормой и начальным повышением. Учащение пульса в физиологических пределах для здоровых людей. Чаще всего такие явления неврогенной природы, возникают вследствие психологических проблем. Кое-что нужно проверить, если она этого не делала.
Подробно здесь, почитайте внимательно: http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Иван 28.01.2012
Добрый день! Мне 23 года. Сердце проверял год назад: ПМК 1-й степени с регуртацией. По холтеру 6 ЭС, остальное в норме. Чуть больше года панические атаки случаются. Первые три сопровождались быстрым пульсом и частыми ЭС. Последнее время занимаюсь с психотерапевтом, тревога значительно уменьшилась, стал более спокоен, но в течение месяца случилось две ПА, одна месяц назад, ночью после страшного сна. А вторая вчера, вышел на почту не далеко от дома, и на почте чувствую пульс повышел, померил он большой, испугался, и пошел домой, сердце билось очень быстро, принял таблетку анаприлина, лег, минут 20-30 ритм приходил в норму, пульс был под 140, а может и больше, при это проскакивали толчки, видимо ЭС. Такого сильно страха при ПА , как раньше не было, но страх был, лезли в голову мысли, что почему оно так долго быстро бъется. После этой ПА, снова появилась тревога выходить далеко от дома, и сильно разгонять пульс, в том числе физической нагрузкой. В прошлом спортсмен, выступал на соревнованиях по футболу. У меня мысли возникают, что при большом пульсе может возникнуть опасная аритмия или тахикардия. А когда ПА, я до конца не могу понять, что делать, пить таблетки, вызывать скорую или что? Если дома в спокойном состоянии, после таблетки анаприлина, пульс приходил в норму в течение 30 минут, то что будет если буду не дома, вот эти мысли и вызывают тревогу выходить далеко и нормально заниматься спортом. Подскажите, пожалуйста, как быть?

Ответ:
Упорно работать с психотерапевтом, навести порядок в голове и взять себя в руки.
Если Вы занимались спортом, крайне странно, что Вы не знаете, что пульс "под 140, а может и больше" далек до максимального (В НОРМЕ) для Вашего возраста. При соответствующих нагрузках он может достигать и 200 в минуту (рассчитывается по формуле 220 минус возраст).
Жизнеопасные аритмии никогда не возникают без причины, просто от физиологической тахикардии или со страху. Кстати говоря, для состояния страха или тревоги тахикардия так же физиологична, как и для физической нагрузки. Так что, никаких таблеток принимать специально не нужно.

Инга 27.01.2012
Добры день. С 11 лет началась тахикардия. Быстро бежала, резко остановилась, а пульск долго не восстонавливался. По сей день мучаюсь. Приступы начинаются неожиданно: от икоты, при резком наклон и одновременном вздохе, в момент когда просто сижу и читаю, когда ем,при испуге, когда сплю на спине, перенервничаю, от страха и т.п. В спокойном состоянии и при бодорствовании научилась понимать, что ского начнется приступ. Давление падает до 85-верх, 76-низ, пульс 176-200. Приступы бывают от 1 минуты, 4-7 часов (продолжительность).Очень тяжело и страшно. Делала ЭКГ - норма, ЭХО- норма. Вес 62 кг, рост 164, Курю (не много), мне 40 лет. Головокружений нет, на погоду почти не реагирую, спортом занимаюсь мало, но занимаюсь, работа малоподвижная. Врачи разводят руками, хотя у ревматологов была только 2 раза... Что делать, с чего начать обследование и к кому обратиться?

Ответ:
Ревматолог Вам не нужен. Начать нужно с суточного мониторирования ЭКГ. Пока эти состояния не будут зарегистрированы на ЭКГ, мы говорим ни о чем конкретном. И еще нужно проверить уровень гормонов, отвечающих за работу щитовидной железы (ТТГ, Т4), а также клинический анализ крови.
С результатами сходить к терапевту или кардиологу.

Екатерина 27.01.2012
Если можно, помогите разобраться в моей проблеме. Мне 34 года, не пью, не курю (и никогда этим не занималась, работа сидячая, головные боли мои спутники еще со средней школы, имеется лишний вес (около 10 кг). В прошлом 2011 г. после перенесенного стресса у меня начались приступы страшной, ужасной головной боли, за год - 5 раз, приступ начинается с головокружения, потом слабость, меня начинает кидать по стенам, шум и даже гул в ушах, иногда такой сильный, что я не слышу, что мне говорят, потом страшная головная боль (затылок, правая лобная и височная доли),при этом давление в норме, в среднем 135/80, но пульс при этом до 120. Приступ (от первых признаков до окончательного облегчения) примерно продолжается 12 часов. Обратилась к неврологу: Ds:вегетативная недостаточность с вегето-сосудистыми пароксизмами, цифалгический с-м, стадия декомпенсации. По результатам УЗД сосудов головы и шеи: кровоток по подключичным артериям магистральный с обеих сторон, кровоток по ОСА и ВСА не изменен с обеих сторон. Диаметр ПА справа 0,38 см, ЛСК 47,6 см/сек; диаметр ПА слева 0,33 см, ЛСК 42,01 см/сек. Непрямолинейный ход ПА на v2 с обеих сторон без прироста ЛСК. Непрямолинейный ход ВСА в проксимальном отделе справа без прироста ЛСК. Извитость ВСА в проксимальном отделе справа без прироста ЛСК. В области бифуркации (??? может неправильно разобрала) ОСА слева лоцируется атеросклеротическая бляшка локальная, гетерогенная, с неровной поверхностью, стенозирующая просвет сосуда на 20% по диаметру. Кровоток в СМА, ПМА, ЗМА не изменен с обеих сторон, симметричный. В устье ВСА справа КИМ (???) составляет 1,0 мм. Заключение: Атеросклероз БЦА (???), патологическая извитость ВСА справа.

Насколько все это опасно? Лечится ли это полностью или возможна только поддерживающая терапия? Или же нужна будет операция в дальнейшем? Если можно, хоть немного разъясните результаты УЗИ, так как хочется на прием к неврологу идти уже "в теме", так как наш невролог скуп на объяснения. Заранее благодарна на помощь.


Ответ:
Логичнее было бы с неврологом по этому поводу и консультироваться, чем с кардиологом.
Результаты УЗИ говорят о том, что значимых изменений, которые могли бы объяснить Ваши головные боли, нет. 20%-ный стеноз значимым не является, но важно это прогностически, на будущее. Боли-то пройдут, а появление через какое-то время куда более серьезных сердечно-сосудистых проблем при наличии избыточной массы тела и начального атеросклероза - а второе является следствием первого (и все это еще в таком "юном" для подобных нарушений возрасте) - к сожалению, можно предсказать довольно уверенно.
Главное лечение для Вас - меняйте образ жизни. Персмотрите свой пищевой рацион, радикально повысьте уровень повседневной физической активности, спортзал, бассейн, контрастные водный процедуры - и головные боли пройдут, и реальной опасности сможете избежать. Это куда эффективнее в Вашей ситуации, чем таблетки, которые не столь на этом этапе необходимы, и все равно реальной профилактики не заменят. Почитайте этот раздел, он для тех, кто на самом деле беспокоится о своем здоровье: http://infarkt.ru/nazametku

Антон 27.01.2012
Мне 17 лет. Проходил медкомиссию, кардиолог поставил диагноз на основании УЗИ: минимальный пролапс передней стулки МК,с незначительной митральной регургитацией, дополнительная хорда МИ. Вопрос: нужно ли при таком диагнозе лечение? Какое развитие болезни в дальнейшем и есть ли это вообще болезнь? Можно ли поступать в военные вузы?

Ответ:
Болезни нет, на здоровье это не влияет. Что касается медкомиссии, она работает по приказу, а не по "понятиям". Поэтому там и нужно узнавать.

Лиза 27.01.2012
Здрастуйте!Скажите пожалуйста что такое умеренные метоболические изменения в миокарде?Это опасно для сердца?

Ответ:
Обычно так описывают неспецифические изменения ЭКГ, которые не являются характерными для какой-либо определенной болезни сердца, и зачастую вообще не говорят о ней. А точно - нужно видеть саму ЭКГ.

Эвелина 27.01.2012
Здравствуйте уважаемые врачи!
Обращаюсь к специалистам вашего сайта с следующими вопросами
Переболела миокардитам 2 года назад. Дифтерией 14 лет назад. 2 года назад направили на ЭКГ была преходящая блокада левого пучка Гиса, врачи здорово запугали, начались панические атаки-затем полная блокада левого пучка Гиса. Попала в больницу лечение как такого не было, только предуктал. Через полгода забеременела, во время беременности была тахикардия и увеличения объемов сердца.Родила год назад, кесарево внеплановое.
В настоящее время полная блокада левого пучка Гиса подтверждается ЭКГ. Ребенок на грудном вскармливании, ощущаю часто сильное сердцебиение даже при небольшой физической нагрузки.
Возможно ли в моем случаи занятие спортом, какая нужна профилактика и как не допустить осложнений, в том числе и панических атак, мнительность и страх периодически посещают.

Ритм синусовый
Аортальный клапан
макс. Скорость 1,69 м/ с
маск. Градиент 11,50 mmHg
регургитация отсутствует
Митральный клапан диаметр кольца Е 0,88 м/ с, А 0,94м/ с, Е/A 0,93
Регургитация 1 степень особенности створки уплотнены ДТ 160,0 мсек
Клапан легочной артерии
Диаметр на уровне клапана 20,0 мм
Макс. Скорость 1,15 м с
Макс. Градиент 5,30 ммНg
Регургитация 1 степень
АТ ЕТ 0,40 сек
Трехстворчатый клапан регургитация 1 степень макс.градиент 21,0
Аорта
Диаметр на уровне АК
29,0 мм, в восходящем отделе 27,0 мм, дуга 24,0 мм
В нисходящем отделе 17,0 мм особенности, диаметр брюшной аорты 14 мм
Левое предсердие переднее-задний размер 35 мм, в 4-камерной позиции 40,0- 47,0 мм\М-размер конечно-диасталический 49,0 мм, конечно-систолический 28,0 мм
Объемы ЛЖ М-режим
КДО- 112 мл
КСО-31,0 мл
УО-81,0 мл
ФВ-72%
ФУ-42
Толщина миокарда диаст. 9,7 мм сист 15,0 мм,
Толщина задней стенки диаст 9,0 мм, сист 15,0 мм
Масса миокарда ЛЖ 1610г. Скорость кровотока 1,40 м.сек
Особенности- Дополнительный эхо сигнал в области ЛЖ к в з МЖП
Нарушение локальной сократимости умеренный гипокинез апикального перегор-го, преднего, среднего переднеперегор-го сегментов. Неопределенное движение МЖП в базальный и средних сегментов
Межпредсердная перегородка дефектов нет, межжелудочковая перегородка дефектов нет
Правое предсердие размер в четырехкамерной позиции 37,0/45,0 мм
Правый желудочек переднее-задний размер 25,0 мм, в четырехкамерной позиции 33,0/62,0 мм
Нижняя полая вена 6,0 вдох, выдох 15,0 мм, систолическое давление 26,0 ммНg
Перикард париентальный листок повышенной эхоплотности
Заключение Уплотнение створок МК с регургитацией 1 степени. Нарушение локальной сократительной функции миокарда ЛЖ. Аномальная хорда в области ЛЖ. Уплотнение париетального листка перикарда

Спасибо.


Ответ:
Вы уже задавали этот вопрос 26.01, а мы на него отвечали. Проверяйте, пожалуйста, ответы на свои вопросы.

Алина 27.01.2012
здравствуйте!
Мне 14 лет. Я занимаюсь футболом, меня никогда ничего не беспокоило! Но у нас в школе всем делали электрокордиаграмму ( ЭКГ). врач сказал, что у меня блокада 2 степени. это серьезно? причем когда я занимаюсь футболом, после тренировки меня ничего не беспокоит! А 31 января у меня соревнования! Можно ли мне заниматься спортом? И можно ли ехать в ближайшие дни на соревнования!

заранее спасибо!


Ответ:
Слова врача в Вашей передаче не являются той информацией, которую можно как-то оценивать, скорее "испорченный телефон" получится. Правильнее всего цифровое фото или сканированное изображение ЭКГ выложить сюда: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
На крайний случай (если у Вас нет самой записи ЭКГ) полное ее описание с заключением. Если этого ничего нет, не было смысла и ЭКГ делать. Разговоры не являются основанием ни для каких решений, только объективная информация.

Урал 26.01.2012
Добрый день. Ответьте пожайлуста на такой вопрос. У меня предсердные ЭС и небольшоеколическо желудочковых ЭС примерно с 2002 года. В дневное время, когда чем-то занимаюсь, - о них не думаю и их как-будто нет. А вот когда ложусь спать - они просто достают в положении "на спине,на правом боку и животе". Как только лягу на левый бок они постепенно исчезают и ночью я их не ощущаю. Почему так происходит? Может быть что-то с внутренними органами не в порядке? Или с сердцем?.6 штук ЭХО кардиограмм больших изменений в сердце не выявляют, кроме возрастных (мне 65). Заранее Спасибо

Ответ:
Экстрасистолы часто имеют рефлекторное внесердечное происхождение. Выраженность рефлекса сильно зависит от состояния нервной системы. Поэтому их и нет, когда о них не думают. А когда в тишине и уединении сосредоточиваются на своих внутренних ощущениях - появляются. Сами по себе они опасности не представляют и признаком неблагополучия в сердце или внутренних органах не являются.

Дмитрий 26.01.2012
Здравствуйте.Скажите пожалуйство на сколько опасен пролапс метрального клапана 5 мм и регургитацией 1 ст?больше на эхо ничего нет.все в норме.На сколько он распространен среди населения?какие нагрузке исключить?имеется нцд(сердцебиение,иногда замирание,и тд).как это повлияет на пмк и сердце?спасибо

Ответ:
Не опасен, очень распространен, нагрузки исключать не нужно. Нагрузки не только полезны сердцу, но и необходимы.
НЦД - это устаревшее название нервно-вегетативной дисфункции, как правило, это следствие невроза. На сердце это не влияет.

Светлана 26.01.2012
Здравствуйте!
У моего сына рост-152 см. Вес – 45 кг. Возраст 12 лет.
Заключение после УЗИ: Функционирующее овальное окно в области аневризмы межпредсердной перегородки 2 мм. (Обнаружили в 8 лет, размер не меняется)
Незначительная аортальная регургитация.
Дисфункция митрального и трикуспидального клапанов.
Гемодинамическая незначимая регургитация на клапане легочной артерии,
Структурные изменения в миокарде межжелудочковой перегородки.
Дополнительная хорда в полости левого желудочка.
В сравнении с Эхо- КГ прошлого года – регистрируются признаки аневризмы межпредсердной перегородки, структурные изменения в миокарде межжелудочковой перегородки.
Болеет редко. Внешне здоров.
Пару раз за последние пол года жаловался на боли в сердце во время тренировки. Бывают ли при таком диагнозе боли в сердце?
Занимается тхэквондо с 5 лет ( последние 5 лет профессионально). Можно ли при таком диагнозе заниматься спортом?


Ответ:
Вряд ли эти изменения отражают достоверную динамику. ООО и аневризма МППП - врожденные, уж если есть, так и есть. Пороками не являются, на здоровье не влияют, внимания и контроля не требуют. Противопоказаний к занятиям спортом нет, за исключением дайвинга (глубоководных погружений), при наличии ООО этим лучше не заниматься, на большой глубине оно может повести себя иначе, нежели при нормальном атмосферном давлении.

Михаил,42года 26.01.2012
Здравствуйте уважаемый доктор! У меня на экг автоматом напечатоно:ритм синусовый, нарушение левого предсердия,а потом внизу напечатано непотвержденный отчет.А дальше врач от руки написал:ритм синусовый чсс 66, ЗОС-N,нарушение процессов реполяризации по передней . . . . . . .. задней ст,интервалы в норме.Мне хотелось бы узнать Ваше мнение,как опытного специалиста.У меня ещё слева шеи воспалился лимфоузел, лор врач назначил антибиотики.Может ли это воспаление отразится на сердце? Спасибо.

Ответ:
Любой, самый опытный специалист не может оценить изменения, не видя самой ЭКГ. Нарушения процессов реполяризации часто носят и неспецифический характер, не имея определенного диагностического значения в отношении собственно сердца.
Шейный лимфаденит на сердце не отразится.

Руслана 26.01.2012
Здравтвуйте
Моему сыну 14 лет,почти 15.Рост 173,за последний год вырос более 20 см. На Эхокардиологическом исследование обнаружили
-Незначительный Пролапс передней части митрального клапана
-Недостаточность митрального клапана 1-2степени
-Увеличение ЛЖ (диастола 5,54 см.систола 3,45)
Левое предсердие 4,03 на 4,74.Фракция ЛЖ 67,3%Все остальные показатили в норме.ЭКГ в норме.Жалоб нет никаких.
Кардиолог сказала,что он это может "перерости" и все нормализуется. Скажите так ли это? или нам пройти какие-то дополнительные исследования?


Ответ:
Раз в полгода-год повторяйте УЗИ сердца для контроля над степенью митральной недостаточности и размерами левого предсердия. Пока убедительных данных за патологические отклонения нет. Постарайтесь делать УЗИ сердца в максимально доступном квалифицированном исполнении, результат сильно зависит от специалиста.

Ольга 26.01.2012
Добрый день. Влпрос следующий. Ребенку 10 лет врач кардиолог выписал нейромультивит по 1 т. з раза в день в течение 1 месяца. Для чего не объяснил. Посмотрел ЭКГ ребенка, сказал есть небольшие нарушения в сердечном ритме, но посчитал что это у нас после болезни (перед этим было ОРВИ). Прочитала отзывы по данному препарату и стало опасно давать. Посоветуйте необходимо принимать этот препарат. Ребенок очень активен, перевозбужден, учится хорошо, бывают головные боли.Спасибо за ответ.

Ответ:
Сегодня позиция в отношении приема витаминов такая - в виде препаратов они показаны только в случае доказанного а- или гиповитаминоза с характерными для этого проявлениями.
При правильном полноценном и разнообразном питании в наше время эти случаи очень редки. Если есть основания подозревать у ребенка такую ситуацию, лучше дать поливитаминный комплекс по возрасту.
Гораздо чаще витамины назначаются довольно формально, в расчете на какой-то (недоказанный) общий лечебный эффект. В частности, рассчитывать, что прием нейромультивита окажет влияние на ЭКГ, при том, что еще не факт, что эти изменения отражают какие-то патологические явления в сердце и вообще требуют внимания и воздействия - довольно умозрительная и ничем реальным не подкрепленная позиция.

ЮЛИЯ 26.01.2012
здравствуйте,моему сыну после экг в (2 месяца) сделали узи,т.к. подозрение на синдром wpw вот что написано в узи:
аорта:перешеек 0,70 фиброзное кольцо 0,80см
синусы вальсальвы 1,30 см восходящая Ао 1,10
аортальный клапан:3х створчатый,створки тонкие,кровоток не нарушен,скорость кровотока 0,9м в сек,градиент давления 3,1 мм рт столба
ГРАДИЕНТ ДАВЛЕНИЯ НА ПЕРЕШЕЕК АОРТЫ 9,200 ММ РТ СТ
левое предсердие 1,40 см N(1,20-1,60)
митральный клапан фиброзное кольцо 1,00 n (1,10-1,10)створки тонкие движение м-образное дисфункция подклапанных структур,минимальная регургитация
трикуспидальный клапан:фиброзное кольцо 1,20 смn(1,28-1,28)створки тонкте движение правильное регургитация(+) расчётное давление в пж 21 мм рт ст (норма до 30 мм рт ст)
лёгочная артерия:фиброзное кольцо 0,90смn(0?80-0?80)фуекционирующий оап 1-2 мм
клапан лёгочной артерии:створки тонкие,подвижные,регургитация(+)град.давл.4.800мм рт ст скорость кровотока 1м в сек
правый желудочек:0,60 см n (0,40-0,50)толщина передней стенки 0,20см
правое предсердие не расширено
DdЛЖ 2.40см N(1,90-2,20)Ds ЛЖ 1,40 N (1,20-1,40) EF 74% ЗСЛЖ 0,40СМ
МПЖ 0,40СМ ИНТАКТНА ДВИЖЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ
МПП ОТКРЫТЫЕ ОВАЛЬНОЕ ОКНО 4ММ сброс крови слева-направо
масса миокарда 16,80 гр наличие перикардиального выпота нет
заключение:полость ЛЖ незначительно расширена,стенки миокарда не утолщены,сократительная способность миокарда сохранена.функционирующий ОАП 1-2 мм.дисфункция подклапанных сруктур митрального клапана с минимаьной регургитацией.трикуспидальная регургитация(+)лёгочная регургитация (+)открытое овальное окно 4мм,сброс крови слева-направо с увеличением правого желудочка.повышена трабекулярность ЛЖ.
на момент проведения эхо-кс+допплер(узи) сыну было 2 мес.25 дней
скажите,пожалуйста,что это значит?у него ВПС???
это лечится??


Ответ:
ОАП (открытый артериальный проток) - это порок, в норме он должен в первые дни закрыться. Правда, он маленький, для работы сердца значения ОАП такого размера, как правило, не имеет, поэтому срочности в воздействии на него сейчас нет. Тем не менее, если будет выслушиваться характерный для ОАП шум и в дальнейшем, при повторных УЗИ сердца наличие его будет подтверждаться, его нужно будет закрыть. Делается это сегодня без открытой операции, внутрисосудистым доступом.
ООО (открытое овальное окно) - не порок, и имеет право закрываться до года-двух. Иногда и вовсе не закрывается, тоже не страшно, оперировать в этой ситуации его не нужно.
Пока все обнаруженное требует только повторного наблюдения на УЗИ сердца.

leonid 26.01.2012
многих Вам лет. сиастола 158, диастола 58.в чем дело, пора что- то предпринять, мне 75 лет. один врач мне уже ответил приватно - чего вы цепляетесь за жизнь, - однако...вдруг.

Ответ:
Если Вы о давлении, то по показаниям однократного измерения давления - и все - этот вопрос не решается. Что предпринимать, говорит врач после осмотра. С другой стороны, есть вещи, которые нужно предпринимать в качестве обычного образа жизни, и начинать много раньше, а также конкретные показатели, на которые нужно ориентироваться. Об этом подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Наталья 25.01.2012
Здравствуйте, мне 35 лет,давление было всегда пониженным, при этом чувствовала себя нормально,сейчас 103 х 73 и 107 х 78, но иногда трудно дышать не хватает воздуха, кружится голова, потом потеют ладони, холодно затем жарко.Может ли это быть от перенесённого стресса.Прошло 3 месяца и сейчас это все началось, может это быть запоздалая реакция организма ? Если да, то когда это может пройти и что нужно делать, чтобы нормализовать давление? Спасибо.

Ответ:
Может, такие явления часто имеют невротическую природу вне зависимости от уровня давления. Но нужно проверить еще уровень гормонов, отвечающих за работу щитовидной железы (ТТГ и Т4) и сделать развернутый клинический анализ крови, чтобы исключить анемию.
Если в анализах будет все нормально, лучшее средство для нормализации давления - физическая нагрузка. В физически активном состоянии низкое давление всегда повышается. Хотя сама по себе гипотония проблемой не является, значение этих цифр не нужно преувеличивать.

Маша 25.01.2012
Здравствуйте скажите если пролапс митрального клапана с незначтьельной регургитацией нипереходит ни куда почему сейчас так часта оперируют ставят протезы ?

Ответ:
Потому что, с одной стороны, есть немало других состояний, серьезных заболеваний клапанов сердца, они и составляют львиную долю причины протезирований. В том числе, такие заболевания могут быть приобретенными в течение жизни и у людей с незначимым пролапсом и маленькой регургитацией. С другой стороны, гипердиагностика показаний к протезированию в каких-то случаях тоже не исключается, хирурги - люди активные.

Надежда 25.01.2012
Здравствуйте,у меня первая беременность срок 27 недель,меня отправили сделать узи сердца,т.к в детсве были шумы,но со временем они прошли.Теперь на узи мне сказали что у меня повышенна трабекулярность левого желудочка и удлинённый евстахиев клапан,наш кардиолог говорит:"Что никто мне не даст доходить беременность до конца,т.к.большая нагрузка на сердце,что будут вызывать искусственные роды в 36 недель".Скажите пожалуйста так ли страшны эти диагнозы и могу ли я доходить свою беременность до конца?

Ответ:
Если в остальном никаких отклонений нет, это вообще все в пределах нормы здорового сердца. Никакой нагрузки на сердце эти особенности не вызывают, а если какие-либо признаки нагрузки есть, они выявляются на УЗИ сердца. Даже не все настоящие пороки сердца являются противопоказанием к естественному родоразрешению, а выявленные у Вас малые аномалии к порокам не относятся и болезнью не являются.
Никто ничего в нашего время не может давать или не давать. Существуют официальные руководства для врачей, где подобные вещи достаточно четко регламентированы. В частности, есть специальное общеизвестное руководство, где все сердечно-сосудистые заболевания, требующие учета при беременности и родах, подробно рассматриваются. Составлено ведущими кардиологами нашей страны в соответствии с современными представлениями. Разумеется, никакие трабекулы и евстахиев клапан в качестве протвопоказаний к естественному родоразрешению там не указываются. Текст этого руководства есть у нас на сайте в разделе для специалистов: http://www.infarkt.ru/d/38025/d/rekomendacii_vnok_ssz_u_beremennyh%5B1%5D.pdf

надежда 25.01.2012
Здравствуйте, доктор! Мне 54 года. У меня был инфаркт год назад.Сделано стентирование. Неделю назад я сделала ЭХОКАРДИОГРАФИЮ с допплеровским анализом.Хотелось бы знать насколько опасны отклонения от нормы. Ао-3,3см; ТМЖП-0,9см; КДР-5,23см; Ао восх-3,9см; ТЗС-0,76см; КСР-3,2см; Ак-2,05см; ПЖ-1,98см; ФВ-68%; ЛП-3,66см; Корень аорты не расширен.Нерезко расширена аорта в восходящем отделе.Стенки аорты,кольцо аортального клапана умеренно уплотнены.Полулуния аортального,створки митрального клапанов нерезко уплотнены,подвижность их не ограничена. Стенки левого желудочка не утолщены,миокард межжелудочковой перегородки уплотнен. ДОППЛЕРОГРАФИЯ:митральная,трискупидальная регуртация 1ст.Расчетное систолическое давление в легочной артерии-27мм.рт.ст.(+5мм.рт.ст.).Трансмитральный поток нормальной формы(Е>А,Е/А>1.0). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: склеродегенеративные изменения структур сердца. Недостаточность митрального клапана 1 ст. СПАСИБО,ЕСЛИ РАСШИФРУЕТЕ МНЕ ВСЕ НАПИСАННОЕ.

Ответ:
Ничего, что отражало бы какие-либо последствия инфаркта, не описано. Размеры сердца и показатели его функции в норме. Небольшое расширение аорты требует контроля за ее размером раз в год на УЗИ, и недопущения развития гипертонии. Склеродегенеративные изменения - возрастные, хотя у Вас они рановато. Но на работу сердца они сами по себе не влияют.
Есть куда более важные для Вас показатели, чем УЗИ сердца, за которыми Вам нужно следить, о них прочтете здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku

марина 25.01.2012
Заключение . За время суточного мониторирования Экг регистрируется синусовый ритм с ЧСС -45--139уд.в мин.( средняя ЧСС -68 уд.в мин.)эктопическая активность представлена нечастыми суправентрикулярными экстросистолами 140 ед в сут.В 01:20 мин. короткий пароксизм наджелудочковой (предсердной )тахикардии с ЧСЖ 125 уд в мин.Патологической динамикиST сегмента не обнаружено.Пожалуйста прокаменируйте на сколько серьезно заключение, требуется ли серьезное лечение.Уместен ли здесь препарат МЕКСИДОЛ. ?СПАСИБО .

Ответ:
Ничего серьезного и опасного не описано. Короткий зпизод тахикардии с такой небольшой частотой не говорит о болезни сердца и никак не влияет на его функцию и Ваше самочувствие. Специального лечения не требует.
Что касается мексидола, препараты такого рода вообще вряд ли где-либо уместны, поскольку это довольно формальное назначение - уверенности, что он что-нибудь лечит, нет. Поэтому и назначают, когда особенно серьезного ничего и не нужно.

Эвелина 25.01.2012
Здравствуйте!
Был миокардит, как говорят врачи.Перенесла дифтерию 14 лет назад. Сейчас маленький ребенок кормлю грудью, были роды с операцией кесарево 12 февраля 2011 г. Иногда мучает тахикардия.
Подскажите, пожалуйста, какие профилактический меры необходимы в моем случаи
Возможно ли занятия спортом
Есть ли какие-либо ограничения и как не
допустить осложнений.
Ритм синусовый
Аортальный клапан
макс. Скорость 1,69 м/ с
маск. Градиент 11,50 mmHg
регургитация отсутствует
Митральный клапан диаметр кольца Е 0,88 м/ с, А 0,94м/ с, Е/A 0,93
Регургитация 1 степень особенности створки уплотнены ДТ 160,0 мсек
Клапан легочной артерии
Диаметр на уровне клапана 20,0 мм
Макс. Скорость 1,15 м с
Макс. Градиент 5,30 ммНg
Регургитация 1 степень
АТ ЕТ 0,40 сек
Трехстворчатый клапан регургитация 1 степень макс.градиент 21,0
Аорта
Диаметр на уровне АК
29,0 мм, в восходящем отделе 27,0 мм, дуга 24,0 мм
В нисходящем отделе 17,0 мм особенности, диаметр брюшной аорты 14 мм
Левое предсердие переднее-задний размер 35 мм, в 4-камерной позиции 40,0- 47,0 мм\М-размер конечно-диасталический 49,0 мм, конечно-систолический 28,0 мм
Объемы ЛЖ М-режим
КДО- 112 мл
КСО-31,0 мл
УО-81,0 мл
ФВ-72%
ФУ-42
Толщина миокарда диаст. 9,7 мм сист 15,0 мм,
Толщина задней стенки диаст 9,0 мм, сист 15,0 мм
Масса миокарда ЛЖ 1610г. Скорость кровотока 1,40 м.сек
Особенности- Дополнительный эхо сигнал в области ЛЖ к в з МЖП
Нарушение локальной сократимости умеренный гипокинез апикального перегор-го, преднего, среднего переднеперегор-го сегментов. Неопределенное движение МЖП в базальный и средних сегментов
Межпредсердная перегородка дефектов нет, межжелудочковая перегородка дефектов нет
Правое предсердие размер в четырехкамерной позиции 37,0/45,0 мм
Правый желудочек переднее-задний размер 25,0 мм, в четырехкамерной позиции 33,0/62,0 мм
Нижняя полая вена 6,0 вдох, выдох 15,0 мм, систолическое давление 26,0 ммНg
Перикард париентальный листок повышенной эхоплотности
Заключение Уплотнение створок МК с регургитацией 1 степени. Нарушение локальной сократительной функции миокарда ЛЖ. Аномальная хорда в области ЛЖ. Уплотнение париетального листка перикарда
ЭКГ -полная блокада левого пучка Гиса -в течении 1 года, до этого была преходящая полгода
Спасибо


Ответ:
Профилактические меры - как для всех: здоровый образ жизни, правильное питание, контроль массы тела, избегание гиподинамии. Любительский спорт (фитнесс, физкультура) не противопоказан. Для установления возможности более интенсивных нагрузок нужно было бы сначала провести нагрузочные пробы, и ЭКГ (велоэргометрия по непрерывному протоколу, желательно до максимальной частоты ритма для Вашего возраста), и стресс-ЭхоКГ. Но это после окончания грудного вскармливания, конечно. Если ВЭМ кроме блокады левой ножки никаких других отклонений ритма и проводимости не выявит, а на стресс-ЭхоКГ показатели функции сердца останутся хорошими, значит, нагрузки могут достигать той же интенсивности (с той же максимальной частотой, которая была достигнута во время пробы). Хотя для профилактики проблем с сердцем важнее регулярность нагрузок, интенсивность не обязательна, она должна быть достаточной для контроля за массой тела, главным образом.

Марина 25.01.2012
Здравствуйте доктор! у меня проблема с моим состоянием здоровья слабость головокружение плохое общее самочувствие...проходила обследование сердца узи незначительная регургитация на митральном остальное все норма...неполная блокада правой ножки Гиса и синдром ранней реполяризации, прошла в августе холтер, как обьяснили выражены не спецефические изменения на фоне тахикардии 11 желудочковых экстрасистол 5 пауз, мин 59 мак 139 ЧСС, прописали витамины и анаприли при серцебиениях, у меня последнее время участились экстрасистолы особенно когда выдыхаю и как бы живот приживается сразу переворот, есть проблемы с желудком гастрит, сделала МРТ сказали здорова есть шейны хондроз, гормоны Щитовитки в норме и кровь тоже,узи органов только почка опущена но это с рождения(может ли она влиять на экстрасистолы?)...скажите спустя пройденого времени после обследования прошло 5 месяцев, могло ли все ухудшиться и причина экстрасистол может быть уже сердечная либо ко всему этому присоединилось еще что то, могло ли развиться что то плохое что вызывает остановку сердца, что еще проверить,я в тупике...дело в том я хочу жить мне всего 25 и хочу еще детей один есть уже, могли ли врачи что то не увидеть или плохо холтер просмотреть пропустить что то серьезное, обследование проходила в нашем областном диагностическом центре(говорят если на область то врачи там хорошие)...за ранние спасибо вам

Ответ:
Клинический анализ крови еще проверьте, если не делали. А если в анализах все в порядке, значит причина проблемы в образе жизни и мыслей, но не в сердце. Вам сюда: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Натадья 25.01.2012
Здравствуйте, моему ребенку возраст 7 лет по ЭКГ поставили такой диагноз -миграция водителя ритма по предсердием брадикардия вертикальное по-е ЭОС синдром раннейе реполизации желудочков опасно ли это и как лечится

Ответ:
Смотря какая частота подразумевается под брадикардией. Чаще все это в рамках нормы у детей.

Татьяна 25.01.2012
Здравствуйте!Хотелось бы услышать Вашего мнения,относительно моего заключения эхокардиографии:ПМК 2 степени с регургитацией 2 степени.И заключение ХМ ЭКГ:синусовая тахикардия.Единичная супра вентрикулярная экстрасистола.Преходящее нарушение процессов реполяризации.Возможно транзиторная ишемия миокарда.Насколько это серьезно?Спасибо!

Ответ:
Серьезность заключений не оценивается вне самого человека. Говоря формально, картина УЗИ никак не связана с ЭКГ, такой пролапс на здоровье влияния не оказывает. Что касается транзиторной ишемии, утверждать, что изменения реполяризации имеют ишемической происхождение по данным мониторирования, как правило, нельзя, они часто бывают недостоверны. Для этого делается велоэргометрия или тредмил-тест.

Татьяна 25.01.2012
Здравствуйте.Мне 28 лет, у меня пролапс митрального клапана 2ст. и недостаточность митрального клапана 2-3 ст.,увеличение левого пред.Впервые диагноз ПМК мне поставили в 6 лет, говорили с возрастом пройдет,и в течении многих лет было все нормально.Во время первой беременности в 2007г. ЭХОКГ ухудшилось. В прошедшем году была 2-я берем-ть и второе кесарево. С первых недель чувствовала себя плохо. И сейчас я постоянно чувствую себя больной, уставшей.Меня это очень пугает, хочется быть здоровой, у меня ведь двое деток растет. Можно ли как-то вылечиться?

Ответ:
Не факт еще, что ухудшение самочувствия связано с митральной недостаточностью. 2-3 степень - это не слишком четко и весьма субъективно. Нужно, чтобы был рассчитан объем регургитации, чтобы левое предсердие было правильно измерено. Сделайте УЗИ сердца в квалифицированном исполнении в специализированном учреждении - от его результатов многое зависит. Поскольку лечение при значимой митральной регургитации одно - протезирование клапана. Больше на нее никак не повлиять, а именно выраженность митральной регургитации и определяет значимость проблемы для здоровья.
Но чтобы решиться протезировать клапан, нужно быть точно уверенным, что свой настолько несостоятелен, что искусственный клапан будет лучше. Поэтому эта несостоятельность должна быть серьезно доказана. Иначе операция самочувствия не улучшит.
Подробно о ПМК здесь: http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

александр 25.01.2012
здравствуйте.мне 28 лет рост 1.74 вес68 кг. сделали эхокг показания: Аорта на уровне синусов-2.8см. дуга аорты 24мм. Аорт. клапан на уровне кольца 21мм., открытие полное,створки не изменены. Левое предсердие 27мм. в М-режиме Правый желудочек 2.1 см.. Правое предсердие 3.7-4.1см. Левый желудочек/КДР-5.2см.,КСР-5.2см.,ФВ-49%. Межжелудочковая перегородка 0.9см., задняя стенка 0.9см.. Зоны гипокинезии(акинезии)миокарда:не выявлены.Дополнительные образования в полости левого желудочка :дополнительная хорда. Митральный клапан:створки не изменены. Трикуспидальный клапан:створки не изменены. Легочная артерия:ствол-1.8см.,Клапан легочной артерии:створки не изменены. Допплерэхокардиография: Трансаортальный кровоток:не изменен;пик скорости-1.2м.сек. Транспульмональный кровоток:пик скорости-1.2м/сек; гр.Давления 5.8мм.рт.ст. регургитация нет. Трансмитральный кровоток:пик Е-1.0м\сек.,пик А-0.8м\сек.,Е/А=>1.0;регургитация нет. Транстрикупидальный кровоток:регургитация нет. Врач сделал заключение:Угрожаемый по развитию стеноза легочной артерии.Ускорение кровотока в Л\А до1.2м\с. Дополнительная хорда в средней трети левого желудочка.Клапанный аппарат без особенностей.Полости не увеличены. сократимость миокарда левого желудочка незначительна снижена. Подскажите пожалуйста правильное ли заключение сделал врач узист?И что означает формулировка угрожаемый по развитию стеноза ЛА.?нужна ли операция?

Ответ:
Правильное ли заключение сделал врач, нельзя сказать, не видя самого исследования. Ничего опасного эта формулировка не означает, просто врач показал свою бдительность. Оперировать нечего. Ускорение кровотока в легочной артерии - косвенный признак, является основанием не более, чем для повторения УЗИ сердца раз в год. Достаточно просто держать ситуацию под контролем. Основанием жить в страхе или считать себя больным не является.

Pages: ... 424 425 426 427 428 429 430 431 432 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru