Консультация кардиолога


Pages: ... 427 428 429 430 431 432 433 434 435 ...
Михаил 01.04.2012
Здравствуйте. Мне 38 лет. Находился на обследовании в кардиологическом отделении одной из клиник. Получил на руки эпикриз. Врач объяснила, что ничего страшного. Хотел бы услышать Ваше мнение по поводу следующего эпикриза:
Диагноз: малая аномалия сердца. Пролапс трикуспидального клапана 1 ст. с регургитацией 1 ст. Тревожно-эмоциональная личность.
Результаты специальных исследований:
Анализ крови клинический от 05.08.11г.: гемоглобин 149г/л, эритроциты 4,65x1012/л, лейкоциты 6,9x109/л, с. 51%, СОЭ 3 мм\ч;
Биохимический анализ крови от 05.08.11г.: креатинин 92 мкм/л, билирубин 21,6-6,2-15,4мкм/л, ACT 21 Е\л, АЛТ 32 Е\л. глюкоза 5,9 ммоль\л.
Липидограмма 05.08.11г. общий холестерин 5,1 мм/л, триглицериды 0,93мм/л, ХС-ЛПНП 3,7мм/л, ХС-ЛПОНП 0,43 мм/л, ХС-ЛПВП 1,02 мм/л, КА 4,0;
Анализ мочи общий 05.08.11г. с\ж, мутн., 1026, лейкоц. 5-7, клетки мочевыводящих путей 2-4, оксалаты 2+, слизь 3+; анализ мочи по Нечипоренко 10.08.2011г. лейкоц. 1,25х106\л, эритр. 0,25x106\л; 2-хстаканная проба мочи 09.08.2011г. без патологии.
ЭКГ. Ритм синусовый. Нормальное положение ЭОС. Синдром укороченного PQ. На вдохе - синусовая аритмия, увеличилась нагрузка на правое предсердие. Выявилась частичная блокада правой ножки п. Гиса.
ВРС 09.08.2011г. Фоновая - резко выраженное функциональное напряжение. В симпатовагусной регуляции с тенденцией смещения к парасимпатике. Ортостатическая проба - резко выраженное функциональное напряжение.
ВЭМ 10.08.2011г. Физическая работоспособность удовлетворительная. Выполнена работа 319 Дж. Пороговая мощность нагрузки 100 Вт. Реакция на физическую нагрузку астеническая. Коронарный резерв сохранен. Толерантность к физической нагрузке средняя. ВЭП отрицательная. Причина прекращения пробы - достижение субмаксимальной ЧСС. Восстановление АД на 4 минуте отдыха без восстановления ЧСС.
Суточное мониторирование ЭКГ. Ритм синусовый. Средняя ЧСС 74 в минуту, дневное время 82 в минуту, в ночное - 55 в минуту. Эпизоды синусовой тахикардии – 19. Максимальная ЧСС 152 в минуту (подъем по лестнице на 5 этаж). Циркадный индекс 1,49. Эпизоды брадикардии - 71, преимущественно в ночное время, минимальная ЧСС 53 в минуту. Зафиксированы 3 паузф. Максимальная 1332 мс - СА блокада 2 ст. тип 2.
ЭХО-КС 12.08.2011г. АО:35 мм; АОК:22 мм; ЛП:35 мм; ВТ ЛЖ :20 мм; МК: амплитуда расхождения створок 35 мм, противофаза сохранена. М-образное движение створок МЖП: 0,9/1,7см; ЗСЛЖ:0,6/1,3см; ЛЖ:5,1/3,2см; КДО: 124мл; КСО:41 мл; УО:83 мл; ФВ:67%; ПЖ:29мм. Индекс миокарда:78,1 г/кв.м. Исследование в режиме Допплера: под контролем цветного картирования. Среднее давление в ЛА :11 мм рт.ст.(АТ0,09 сек;ЕТ :0,187сек=0,48МК:Е0,65м/сек,А0,40м/сек. Время изоволюм. сокращения 0,053сек; время изгнания ЕТ 0,207; время изоволюм. расслабления ЛЖ 0,047сек. Индекс ЭхоКГ :0,48 Ocобенности кровотока: Скорость потока на уровне кольца АОК 1,16 м/сек с градиентом давления 5,4мм рт.ст. Регургитация на МК 1 степени (минимальная приклапанная) со скоростью 0.52 м/сек и градиентом регургитации 1,1мм рт.ст. Регургитация на ТКК 1 степени со скоростью 0,84м/сек c градиентом регургитации 2,8мм рт.ст. Регургитация на клапане ЛА 1 степени функционального характера. Скорость потока на уровне клапана ЛА 1,35 м/сек с градиентом давления 7,3 мм рт.ст. Другие особенности эхокардиограммы: Пролабирование передней створки ТКК 4,4мм. Из апикальной четырехкамерной позиции: ЛП 28*36мм, ПП 31*38мм, ПЖ 37*72мм. ЛЖ 52*76мм. Диаметр ствола ЛA на уровне клапанного кольца 22 мм. Диаметр АО на уровне дуги 22мм, в нисходящей части 19мм со скоростью 1,28м/сек, градиент давлений 6,6мм рт. ст. НПВ 21мм, вдох - 9мм. Заключение: АО не уплотнена, не расширена. ПТКК 1 степени с регургитацией 1 степени. Полости сердца не расширены, обычной формы. Регургитация на МК 1 степени (минимальная приклапанная). Регургитация на клапане ЛА 1 степени (минимальная приклапанная). Сократительная функция миокарда ЛЖ не нарушена. Зона перикарда без особенностей.
Pентгенограмма грудного отдела позвоночника № 12852 от 05.08.2011г. Без патологии.
Приведено лечение: ЛФК. ФТЛ, Р III, диета 10, карнитин в/в, золомакс.
Рекомендовано:
1. Наблюдение врача.
2. Санаторно-курортное лечение.
3. Наблюдение психотерапевта.
4. Магне В6 по 2 табл.х3 раза в сутки - 2 месяца, 2 курса в год.
5. Милдронат 250 мг по 1 табл. х 3 раза в сутки - 1 месяц.
6. Золомакс 0,25 мг по 1 табл. х 2 раза в сутки (утром и вечером).


Ответ:
Диагноз означает отсутствие заболеваний сердца. Обследование это подтверждает. То, что беспокоит, объясняется психологическим состоянием, оказывающим вполне закономерное влияние на вегетативную нервную систему и, тем самым, появление псевдосердечных ощущений.
С точки зрения профилактики реальных сердечных проблем (вместо пустых тревог) в 38 лет пора подумать о правильности своего образа в жизни в части пищевого рациона и уровня физической активности. К сожалению, Вы не указываете массу тела, курите или нет, при наличии этих факторов показатели холестерина ЛПНП высоковаты (несмотря на нормальный общий холестерин). Курение исключено, за массой тела нужно следить, холестерин ЛПНП лучше иметь ниже 3 ммоль/л, а это тоже вопрос правильного питания и регулярных физических нагрузок, сжигающих лишние жиры и калории. Подробно об этом здесь: http://infarkt.ru/nazametku
В плане лечения главное для Вас сейчас - здоровый образ жизни и здоровый образ мыслей. О первом уже сказано, это все в Ваших руках. Для второго безусловно полезно общение с психотерапевтом, прием золомакса. Магне и милдронат ничего, в общем, да и в частности, не лечат. Санатории и курорты приятны, и только в этом, может быть, полезны, поскольку из санатория нужно вернуться домой и дальше справляться с жизнью в привычной обстановке.
О второй части проблемы почитайте здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

надя 01.04.2012
Здравствуйте.мне 27 лет,вес 45 кг,рост 164.узи сердца.осмотр на фоне тахикардии.аорта:не уплотнена,размер 2,8(N до 3,7 см)Аортальный клапан:створки не уплотнены.Амплитуда раскрытия АК:нормальная 1,9(N 1,5-2,6).Левое предсердие:нормальных размеров 2,7(N 2,3-3,7)V 28 мл.Левый желудочек:КДР 4,7(N 3,7-5,5см),КСР 2,9 (N 2,3-3,6см).МОД(по Симпсону):КДО(N 60-120мл),KSO мл,ФВ-%.Фракция выброса (по Тейхольцу):65%(N 50-75%) S 36%(30-43%).Сократимость миокарда левого желудочка:удовлетворительная.Зоны гипокинезии,акинезии,дискинезии не выявлены.межжелудочковая перегородка:0,7(N 0,6-1,1см).Толщина задне-боковой стенки левого желудочка:0,7(N 0,6-1,1см).Митральный клапан:створки не уплотнены.ПСМК умеренно пролабирует 5,5мм.Противофаза:есть.Легочная гипертензия:нет.Правое предсердие:нормальных размеров V-26мл(N 41-58мл).Правый желудочек:переднезадний размер 1,9(N 2,5-3,0см).признаки недостаточности клапанов:митрального трехстворчатого аортального легочного 1-2ст.Признаки стеноза:не выявлены.Комментарии:Ц.Д.септальные дефекты не выявлены.Дополнительная трабекула между сред/З МЖП и боковой стенкой ЛЖ.Заключение:Пролапс митрального клапана умеренной степени с умеренной регургитацией.Размеры полостей сердца в пределах нормы.ЭКГ заключение:синусовая тахикардия.Вертикальное положение э/оси сердца.
У меня синдром белого халата.
Что Узи означает,насколько все серьезно?


Ответ:
Означает, что сердце у Вас здоровое. Все перечисленные подробности не выходят за рамки нормы.

Марина 01.04.2012
здравствуйте.
Можно ли лететь с синусовой тахикардией на самолете?
Я никогда не летала и сейчас собираюсь в отпуск, перелет 12 часов.


Ответ:
Можно, синусовая тахикардия - не болезнь.

Екатерина 01.04.2012
Добрый день! Хочу проконсультироваться с Вами по поводу моей сверкови ей 75 лет, рост 160 см, вес 65 кг. Часто повышалось давление сейчас принимает амлодипин 10 мг и конкор 2,5 мг. Давление в пределах 135-160/69-72. Пульс 62-65. Бывает, что кружиться голова и темнота перед глазами. Идти к врачу категорически отказывается, хотела вызвать врача на дом, но она даже слышать не хочет. У меня такой вопрос: может ли быть такой низкий пульс и очень большой разрыв между нижним и верхним давлением? Знаю, что конкор урежает пульс, может ли головокружение зависеть от пониженного пульса и что мне делать. Заранее спасибо.

Ответ:
Не такой уж он и "пониженный". Нормальный пульс на фоне приема бета-блокатора, от такой частоты голова не кружится. "Очень большого разрыва" между показателями давления тоже не наблюдается.
При таком недомогании нужно сделать ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы, это может зависеть от нарушения кровотока в них.

Вадим 01.04.2012
Здравствуйте, доктор! Мне 21 год, беспокоит экстрасистолия, причину которой найти не удаётся. Принимаю Беталок-ЗОК 12,5 мг в сутки. Невролог назначил принимать антидепрессант Триттико. Подскажите, возможно ли его принимать при экстасистолии (дело в том, что в побочных действиях указано, что может вызывать аритмию) и в сочетании с Беталоком ?

Ответ:
Можно. Причина часто бывает там, где точка приложения противотревожных препаратов, антидепрессантов и успокаивающих.

Наталья 31.03.2012
Может ли при артериальном давлении 180 быть пульс 34 удара в минуту?Если да, то что надо принимать от повышенного давления в таком случае?

Ответ:
Все может быть, если правильно измерено и посчитано, и нужно к врачу. Частота пульса настораживает не меньше давления. Ничего без осмотра врача принимать нельзя, виртуально не лечатся.

Василий 31.03.2012
Здравствуйте
Скажите пожалуйста для не курящего человека - курение может привести к болям в сердце?


Ответ:
Боли болям рознь, смотря какие. Но в любом случае курение достоверно повышает риск получения инфаркта, инсульта, а также легочных заболеваний. Поэтому является большой глупостью, и больше ничем.

Надежда 31.03.2012
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,моему сыну 5.5мес,делали ЭКГ-Нарушение процессов реполяризации на задне боковой стенке.Что это озночает?По результатам узи ооо с лево-правым сбросом,признаки аномальной хордыполости ЛЖ.Делали ЭКГ в 2-недели-без паталогий,что такое может быть это страшно?

Ответ:
Ничего существенного не означает, патологического значения не имеет. У детей часто бывает в норме.

михаил 31.03.2012
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к такому дженерику Крестора, как Мертенил? Равноценна ли будет замена оригинального препарата на его дженерик? Спасибо.

Ответ:
Если Вы добились целевых значений ЛНП и стабильно удерживаете их в нужных рамках, можно попробовать перейти, продолжая соблюдать строгую диету и контролировать холестериновый спектр раз в 3 месяца. Тогда и будет понятно, равноценна ли замена.

инна 31.03.2012
мне 41 год давление 102 на 64 пульс 101 скажите может быть это причиной головной боли?

Ответ:
Вряд ли. Но через сеть диагноз не ставят.

Ирина 30.03.2012
Добрый день!
Моя дочь (8 лет 7 мес.) занимается фигурным катанием почти 4 года.
Нагрузки в неделю: лед 5-6 ч. , 2 ч. - хореография, 1 ч. – ОФП.
Вес около 26 кг., рост 129,5 см.
В диспансере сделали ЭКГ в покое:
Ритм синусовый, частота сокращений 57-60
Интервал P-Q = 0,12
Интервал QRS = 0,07
Зубец PI + ,PII + ,PIII -
Зубец TI +, TII +, T III +
Заключение : синусовая брадикардия, вертикальное положение ЭОС, на вдохе ЧСС 53 уд. в мин.
ЭХОКГ заключение: ПМК I степени без регургитации.
Временно запретили занятия на 2недели и выписали: курантил, аспаркам, элькар.
Педиатр в поликлинике сказал, что принимать аспаркам вредно, он сам вызывает брадикардию.
Сделали ЭКГ с нагрузкой в другом месте:
В покое – синусовая брадикардия 56-60 в мин., вертикальное положение ЭОС, минимальное нарушение процессов реполяризации желудочков.
В положении стоя – синусовый ритм до 88 в мин с быстрым урежением до 64 в мин.
После физической нагрузки (15 приседаний) в положении стоя– синусовая тахикардия 117 в мин. с нарушением реполяризации в нижней стенке левого желудочка (неразборчиво T II, IV, av7).
В горизонтальном положении после физической нагрузки (15 приседаний) – быстрое урежение ритма с 100 в мин. – до 68 в мин.
Сделала новое ЭХОКГ (описание, что разобрала):
Митральный клапан: ФК 20 мм, створки тонкие, кровоток в норме, непостоянное слабое пролабирование (далее не понятно) АоV 1,41 м/сек.
Основание аорты 20 мм
Аортальный клапан ФК 14 мм, 3х ств., кровоток в норме, град Р 2,85 мм рт. ст.
Трикуспидальный клапан б/о
Легочная артерия кровоток ламинарный до 0,88 м/с
Легочный клапан ФК 17 мм, створки тонкие, рег. 1+
Наличие септально-аортального контакта и митрально-аортального фиброзного продолжения +
Левое предсердие размер полости в диастолу 23 мм
Правый желудочек размер полости в диастолу 14 мм
Левый желудочек конечно-диастолич. размер полости 36-38 мм.
конечно-систолич объем 23 мм
диастолический объем 61 мм
ударный объем 43 мм.
систолич объем 18 мм. фракция изнания 71%
толщина з.с.л.ж. 5 мм.
Межжелудочковая перегородка характер движений N
толщина перегородки в диастолу 5мм
Медпредсерденая перегородка интактная, сброса нет
Наличие перикардиального выпота нет
Заключение: Непостоянный ПМК I ст. (3 мм) без нарушения гемодинамики. Размеры полостей сердца в норме. КДР (далее непонятно) лж да 38 мм ФИ 71 % (N)
Посоветовали поставить холтер. Лекарства пока не пить.
Чем опасна синусовая брадикардия и синусовая тахикардия с нарушением реполяризации в нижней стенке левого желудочка для спортсмена? Можно ли нам вообще заниматься спортом? Как лечиться и где? Спасибо за ответ.


Ответ:
Скорее всего, все у дочери нормально. ЭхоКГ в норме, ничего повторять больше не нужно, и второй раз было делать незачем.
Брадикардия в покое вполне возможна, особенной у спортивных детей, это просто такая особенность нервной регуляции ритма, ваготония.
Да и не так уж велика брадикардия, в пределах нормы, просто у детей в этом возрасте пульс еще обычно бывает чаще.
Болезнью это не является, никакой опасности не представляет. Главное, что уже стоя, а тем более, при физической нагрузке пульс адекватно учащается (более 100 в минуту при нагрузке), это означает, что когда изменяется потребность, перенастраивается вегетативная регуляция ритма, и пульс легко меняется на частый. Т.е., система, отвечающая за ритм в самом сердце в порядке.
Нарушения реполяризации - неспецифический признак, у детей это вообще чаще вариант нормы, особенно при тахикардии. Внимания эти изменения не заслуживают, самостоятельного значения не имеют.
Через две недели ничего не изменится. Если дочь хорошо переносит нагрузки, у нее не кружится голова во время тренировок, не бывает потемнения в глазах или обморочных состояний, повода к мониторированию ЭКГ не вижу.
Просто непосредственно перед съемкой следующей ЭКГ пусть дочка подвигается, побегает по лестницам в поликлинике (но в меру, не переборщите), "разгонит пульс". Не нужно делать из здорового ребенка больного. Причины ограничивать занятия спортом в этом не вижу, как и необходимости лечения. Следите, конечно, чтобы ребенок не переутомлялся, нормально питался, высыпался, чтобы нагрузки не были непосильными. Но это безотносительно ЭКГ, это важно для всех детей, занимающихся спортом.

Анастасия 30.03.2012
Здравствуйте, пока лежала на сохранении 2 недели мне сделали три ЭКГ. Вам может показаться это странным- но я боюсь ЭКГ аппаратов, может предчувствие плохое было или что-то еще, но пульс участился сильно. И действительно, на всех трех ЭКГ у меня тахикардия синусоидная+ нарушения внутрижелудочковой проводимости, неспецифические изменения миокарда левого желудочка ( на первом чсс/92 мин, на втором уже 120 ударов в минуту, на третьем врач меня пытался отвлечь, но я все равно была в тревоге - 118 ударов. На осмотре кардиолога я все рассказала о здоровье, страхах итд, он поставил диазгонз : ВСД по кардиальному типу. Меня больше всего беспокоит теперь проводимость, я даже стала ощущать что кровь плохо в сердце ходит( хотя и не всегда, чаще в положении лежа) пульс свой я потом мерила сама (я раньше как-то не интересновалась, захотелось узнать как в покое) где-то 65 ударов в минуту, хотя кардиолог говорил, что с моей нервной системой может быть норма 70-80 ударов. Хотелось бы узнать можно ли вылечить плохую проводимость и что делать с неспецифическими изменениями в миокарде левого предсердия? Давление у меня : 110 на 70, биохимия крови хорошая, щитовидка в норме, сахар в норме. Почему же сердце дало сбой я не понимаю, да еще обидно, что в таком возрасте (мне 25 лет)

Ответ:
Нарушения внутрижелудочковой проводимости - вариант нормы, часто встречается у здоровых людей, лечить тут нечего. Чувствовать этого Вы не можете вообще, да и чувствовать нечего. Чувствуете Вы только психологические последствия свой собственной накрутки. Не нужно себя накручивать, у Вас описана нормальная ЭКГ, включая любой вариант частоты пульса из приведенных Вами. Никаких "сбоев" нет.
Учащенный пульс при беременности может быть и у спокойных женщин, а уж у таких пугливых - это абсолютно естественное явление. Но никакого значения это не имеет.

Татьяна 30.03.2012
Здравствуйте, доктор. Я уже задавала вопрос в январе, получила ваш ответ, что все назначения врача правильны и следует их исполнять. За что вам большое спасибо. Но очень прошу, не примите мой вопрос как претензию, просто хочется для себя понять что можно было сделать. Дело в том, что папа недавно умер. Около месяца у него длился кашель, который начинался при попытке поговорить. Он думал что это простудное, и даже этот кашель прошел за несколько дней до смерти. А по результатам вскрытия написали: 1) атеросклероз сосудов, 2) отек легких. И мама очень мучается вдруг это отек легких как последствие простуды. Я думаю что может быть это с сердцем связано, и кашель наверное был из-за наполнения легких кровью.
Напомню свой вопрос (прилагаю файлы DSCN0627, DSCN0626):
Папе 76 лет, вес 75 кг, не пьет и не курит, всегда молодо выглядел и активно двигался. Месяца 2 назад ему было плохо и было давление 180/110, пульс до 130 уд. В больнице выписали: конкор 2,5 2 раза в день, кардиомагнил 75 мг после ужина, дигоксин по 0,00025-1/2 2 раза 6 дней пить 1 перерыв, верошпирон по 1/2 таблетки утром, панангин 10, тригрим 10 мг утром, лозап 12,5 2 раза. После приема лозапа у него болел живот, другой врач сказал что доза лозапа увеличена и посоветовал кордафлекс. Так он и пил около месяца и было все нормально.
Но потом опять давление стало 160/110, чувствовал тошноту и все время лежал.
Как вы думаете,


Ответ:
Татьяна, Вы несколько неправильно понимаете ситуацию с папиной болезнью. Возможно, из-за того, он был активным человеком и не производил до последнего времени впечатления больного. Но из документов следует, что он в течение 10 лет страдал серьезной аритмией в постоянной форме и до последнего ухудшения самочувствия, которое произошло по причине нарастания сердечной недостаточности, особенно не обращался и регулярно не лечился. А фибрилляция предсердий - эта та аритмия, которая требует постоянного контроля, особенно в перманентной форме.
Гипертоническая болезнь, скорее всего, существовала еще раньше, и тоже очень долго незамеченной. Беда серьезных хронических сердечно-сосудистых заболеваний в том, что они часто выглядят как айсберг: подспудно долго существуют, люди в пожилом возрасте с ними свыкаются и не придают должного внимания, а потом дело заканчивается острыми фатальными осложнениями, которые производят впечатление внезапной катастрофы, грома среди ясного неба. Но на самом деле - это лишь видимая часть айсберга, существовавшая довольно давно и, к сожалению, запущенная.
Развившийся отек легкого не имел отношения к простуде, либо каким-то воспалительным причинам, тем более, что в больнице папа получил курс антибиотика от возможного обострения бронхита. Этот отек был следствием и продолжением уже существовавшей до этого довольно выраженной сердечной недостаточности, развившейся в результате гипертонического сердца и постоянной формы фибрилляции предсердий.

Евгений 30.03.2012
Доброго времени суток. Огромное спасибо за оперативную и грамотную консультацию. Часто изучаю вопросы и ответы на вашем сайте. у меня следующий вопрос. Вот результат эхо 6 месяцев назад http://s019.radikal.ru/i638/1203/00/978f71e22742.jpg
вот эхо новое http://s019.radikal.ru/i611/1203/58/5367bfc56588.jpg Делалось на одном и том же аппарате, но разными людьми. Что можно сказать об этих результатах? Так как меня взволновал ответ нынешнего диагноста когда я сказал, что аортальная недостаточность у меня маленькая, на что мне ответили, что она уже почти второй степени. В чём себя ограничивать? Занимаюсь турником (без фанатизма) прошлый велосезон откатал большие дистанции. Очень переживаю из за во первых высокого пульса. в покое может быть 100-110, и скачки давления то оно 110 на 70. то 100 на 60. то 125 на 75 и это всё в покое. и так же бывает в состоянии покоя разность пульсового давления 55. измерения проводились на электронном тонометре Omron. Есть механический, но у него манжета для тучных людей, поэтому диастолическое не всегда точно отлавливается, оно при выслушивании 70(60). последнее время просто практически постоянные головокружения. Куда копать дальше и связаны ли частые головокружения с такой аномалией в сердце? и наступает ли вторая степень аортальной недостаточности? Заранее благодарен за ответ.


Ответ:
Никуда не копать, ничего не наступает, просто успокоиться, унять свою чрезмерную тревожность и мнительность. Никакой динамики по УЗИ сердца нет, говорить можно все, что угодно, а оценивают фактические данные. Кстати говоря, аортальная недостаточность 2-ой степени - иначе умеренная, гемодинамически она тоже не значима, к нарушению работы сердца и появлению периферических признаков аортальной недостаточности не приводит. Такая аортальная недостаточность, как у Вас, бывает не реже и при трехстворчатом аортальном клапане. То, что двухстворчатый требует наблюдения на УЗИ (но чаще раза в год Вам это не нужно), не означает, что есть повод впадать в панику.
Колебания давления у Вас нормальные, пульс частит (если частит) от эмоциональности, скорее всего.

Катерина 30.03.2012
Добрый день.
Мне 31 год, рос 168, вес 82
При обследовании ЭКГ заключение Нормальное положение ЭОС.Полуаертикальная позиция сердца.Признаки изменения миокарды диффузного характера вследствие неспецифических изменений.По УЗИ сердца отклонений нет, по анализу крови холестерин общий-5,2 Индекс атерогенности-3,6.Крадиолог назначила Магний Б6.Подскажите, пожалуйста, какие можно еще пройти обследования, чтобы выявить причину данных изменений


Ответ:
Если речь об изменениях ЭКГ - они неспецифические, диагностического значения не имеют, самостоятельной роли не играют, о болезни не говорят, серьезного внимания не заслуживают.
Обследовать больше ничего особенно не нужно, и так все достаточно понятно: Вашей главной проблемой является избыточный вес, и это самое серьезное из приведенной Вами информации. Холестерин при такой массе тела будет закономерно расти. Если не делали анализ крови на ТТГ, проверьте, чтобы убедиться, что функция щитовидной железы нормальна.
Магний В6 тут ни на что не повлияет, беспокоитесь о том, чтобы сохранить свое сердце - нормализуйте вес, пересмотрите пищевые стереотипы и повседневный уровень физической активности. Это именно то, что нужно сердцу и наиболее эффективно. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Дмитрий 30.03.2012
Здравствуйте.
Мне 18 лет, пол - мужской. Всегда стоял на учете у кардиолога. (открытое овальное окно, дисплазия соединительной ткани). Сейчас жалоб никаких нет, но раньше бывало (редко) внезапное появление состояние близко к обморочному, например, в бассейне, и становиось плохо при длительном стоянии в неподвижном положении. Регулярно проходил ЭКГ, данные подтверждались, врачи отмечали улучшение. В декабре 2011 года результаты ЭКГ: ритм синусовый нерегулярный с ЧСС 82-92 (ср80) в 1 мин , ЭОС не отвлонена. Лечения не назначалось. Сделали в марте повторную ЭКГв другой поликлинике. Результаты ЭКГ показали: ритм синусовый с ЧСС 80в', ЭОС не отклонена, ат - №, выраженаяю гипертрофия левого желудочка, местное нарушение внутрижелудочковой проводимости. Что это значит? Поддается ли это медикаментозному лечению? Какие могут быть последствия? Есть ли ограничения в образе жизни?


Ответ:
Открытое овальное окно - вариант нормы. Дисплазия соединительной ткани - еще не болезнь. Отражения на ЭКГ все это не имеет.
Что касается результатов последней ЭКГ, о гипертрофии только по ЭКГ не судят, это может быть неточно или ошибочно. Наличие гипертрофии устанавливается только по УЗИ сердца. Остальное - в норме. Так что пока выводы делать рано.

Вика 30.03.2012
Ответ:
Довольно странное мониторирование, нужно сказать. Из заключения следует, что оно было не суточным, четырехчасовым, в первой половине дня, так ведь?
При этом высчитываются среднесуточные показатели, дневные, ночные (!). Текстовая часть, мягко говоря, совершенно не соответствует общепринятому протоколу исследования, которое могло бы быть информативным.
Описания этих самых злополучных пароксизмов суправентрикулярной тахикардии, указания их времени, точной продолжительности, частоты ритма нет. На представленных Вами распечатках ЭКГ ритм везде синсусовый, временами синусовая (физиологическая) тахикардия, нижнепредсердная экстрасистолия, не представляющая никакой опасности и особого интереса. Никаких пароксизмов не видно.
Максимальная частота ритма за сутки (157 в минуту, причем подразумевается, видимо, синусовый ритм, а вовсе не суправентрикулярная тахикардия, поскольку упоминается абсолютно не в связи с пароксизмами в другой части заключения) зарегистрирована, как свидетельствует из заключения, в 3 часа 11 минут, т.е. ночью. Еще 25 эпизодов "нарушения перфузии" (тоже весьма некорректный термин) с максимумом в 20 ч 21 мин. И это притом, что исследование, как написано в заключении, началось в 9 ч 44 мин, а закончилось в 12 ч 46 мин. И ни одной распечатки ЭКГ, помеченной более поздним временем нет.
Так что, все это вызывает очень большие сомнения. Во-первых, проведено это абсолютно не по протоколу, некорректная методика. Во-вторых, есть подозрение, что расшифровка была автоматическая, компьютерная, а в такой ситуации нередко бывает много перепутано и расшифровано неправильно.
Ну а те 4 врача, у которых Вы были, вполне возможно, заключение прочли, а сами распечатки мониторирования ЭКГ не смотрели.
УЗИ сердца у Вас в норме. Всякие "косвенные признаки" - домыслы, сердечная мышца работает нормально.
Совершенно непонятно, как на основании такого мониторирования можно вести какие-то разговоры об РЧА. Кроме того, говорить можно все, что угодно, но решает это аритмолог после проведения электрофизиологического исследования (ЭФИ). Но на основании представленных Вами данных я показаний к ЭФИ не вижу.
Переделайте мониторирование ЭКГ в квалифицированном исполнении.
Еще нужно проверить гемоглобин, нет ли анемии или дефицита железа, есть есть - устранить.
Вполне возможно, что просто Ваш панический невроз разыгрался, а невротическое состояние и страхи закономерно сопровождаются синусовой тахикардией, Вы ее и чувствуете. Все это в физиологических рамках, особенно у физически нетренированного человека.
Тромбоасс абсолютно не нужен. Лечите невроз, вероятность того, что вместе с нормализацией психологического состояния уйдет тахикардия весьма высока.
Все данные нами ответы сохраните, чтобы перечитать в нужный момент и не теряться, когда накатит очередная волна паники.
Кроме того, прочтите это:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt
_Спасибо Вам за ответ!!!Если честно, я немного в шоке, дело в том,что мне поставили аппарат в 10 часов , а сняли только через сутки!!!!получается он работал всего лишь 4 часа,а все остальное время я его бесполезно носила!!!!


Ответ:
Либо нужно попросить распечатки фрагментов с "пароксизмами тахикадии" там, где выполнялось это исследование - если они существуют. Либо, если внятных разъяснений по перечисленным выше вопросам получить не удастся, нужно, как уже сказано, переделать мониторирование ЭКГ в более квалифицированном исполнении, лучше в другом учреждении.

Елена 29.03.2012
Здравствуйте.мужу 39 лет.в 35 был перенесен инфаркт на ногах.на сегодня день фракция выброса-21%.ставят диагноз:ДКМП:гипоакинезия ЗСЛЖ,МЖП,резкая дилатация всех полостей.скажите что это означает?и что делать в этом случае?куда обращаться

Ответ:
К сожалению, это означает тяжелую сердечную недостаточность вследствие падения сократительной способности сердца. Обращаться нужно в наиболее близкий к Вам федеральный кардиохирургический центр для решения вопроса об установке дефибриллятора-кардиовертера, так как в этой ситуации бывает высокий риск жизнеугрожающих аритмий, а также для решения вопроса о пересадке сердца. Сегодня это реально.

амина 29.03.2012
добрый вечер, 5 дней назад маме(42 года)поставили стент в сердечный сосуд. В больнице всё было хорошо,приехала на другой день к вечеру поднялось давление 145 на 98, боли в груди отдающиеся в спину, пульс 46 уд в минуту. это пройдет?

Ответ:
Маме нужно наблюдаться кардиологом и принимать лекарства по его назначению, иначе не пройдет. Через интернет не лечатся.

ОЛЬГА 29.03.2012
здравствуйте! я хочу у вас спросить. сделала экг оно показало,Умеренная синусовая такикардия эос отклонена вправо нбзвлнnг снижение репо..... передне-боковой обл. -это как? и почему мне врвч сказал что я буду ходить прокапываться в поликлинику,т.е на домашний стационар.) И что получаеться,мне инвалидность не сделать?

Ответ:
Из приведенной Вами информации не следует никаких оснований ни "прокапываться", ни делать инвалидность.

Василий 29.03.2012
Василий 29.03.2012
Здравствуйте! Четыре месяца назад перенес инфаркт, сделали стентирование, сейчас поставили еще один стент (первый прижился хорошо). Анализ крови показал, что нет реакции на плавикс, обнаружена реакция на кардиомагнил. Увеличили дозу кардиомагнила, но плавикс не отменили. В таком случае можно заменить плавикс зилтом?

Ответ:
Приведите данные этих анализов, пожалуйста. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Данных привести не могу.Цитирую первую выписку из истории болезни: "Тест агрегации тромбоцитов (19.12.11): максимальная степень АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов снижена незначительно. Реакциядезагрегации выражена слабо. Реакция тромбоцитов на применение плавикса выражена недостаточно."
И из второй выписки (установка второго стента): "Агрегатограмма от 14.03.12. Нет ответной реакции на применение плавикса. Отмечена реакция тромбоцитов на применение кардиомагнила."


Ответ:
Нет, менять плавикс на зилт в этой ситуации никакого смысла нет. Это одно и то же действующее вещество, и если выявлена резистентность к плавиксу, на зилт рассчитывать не приходится.
Сейчас появился новый препарат, аналогичного плавиксу действия под названием брилинта (химическое название тикагрелор) - он эффективнее плавикса, в том числе и в случае резистентности к последнему.
Вам имеет смысл использовать его в комбинации с аспирином, поскольку сейчас очень ответственный период, и год после двойного стентирования требует приема двойной антиагрегантной терапии.

майя 29.03.2012
Добрый день!В роддоме поставили диагноз:ТК-утолщение створки до 4 мм,регургитация (написано не разборчиво)++, подскажите пожалуйста-это очень серьезно?и чем это чревато,для ребенка. К кардиологу идем на следующей неделе,но очень переживаем.За раннее спасибо!

Ответ:
Это не диагноз, а фраза из описания. Скорее всего, ничем не чревато. К ребенку вообще никакого отношения не имеет. Полностью приведите описание УЗИ сердца, пожалуйста. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Вика 29.03.2012
вика 28.02.2012
Экстрасистология...Частая наджелудочковая экстрасистология и пароксизм тахикардии.Единичная желудочковая экстрасистология.Мне 31 год ,рост 165,вес 55.отправляют на операцию....опасно это???

Ответ:
"Это" требует куда больше конкретной информации, чем та, что Вы представили. Экстрасистолия в лечении не нуждается, тахикардия тахикардии рознь. Операций много и разных.
Еще: ритм синусовый,синусовая тахикардия.диапазон от 47 до 157 чсс( в 03,11) и 09.56-09.58 в теч.2 мин.чсс 141-142 внезапное начало и внезапное окончание. частые наджелудочковыеэкстрасистолы,не регулярные,есть заблокированная предсердная экстрасистола.нарушение перфузии миокарда,зарегестрированно 25 эпизодов с max. 26 мин. в 20.21.два эпизода пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, не длительные.эхо- косвенные эхопризнаки перенесенного воспалительногопроцесса в миокарде.данных за порок нет.гормоны,щитовидка в норме. На данный момент выписали конкор и тромбо асс, сказали отказаться от новинета( пью его уже лет 6-7)

Ответ:
К сожалению, и по виду, и по содержанию это все равно пока мало отличается от кофейной гущи, а врач - не гадалка.
Видите ли, сетевой "стиль" письменного общения не годится для передачи медицинской информации.
1. Что конкретно беспокоит.
2. Чем болели раньше.
3. Род занятий, тип психологического реагирования.
4. Повседневный уровень физической активности, переносимость физических нагрузок.
5. ПОЛНОЕ описание УЗИ сердца.
6. ПОЛНОЕ заключение мониторирования ЭКГ (основной текстовой части, без таблиц), с соблюдением абзацев, знаков препинания и без искажений.
7. Заключение аритмолога о показаниях и виде планируемой операции.
Чтобы не переписывать документы, можно сделать их обычное цифровое фото (только четкое и достаточно крупное), а также очень желательно - распечатки эпизода мониторирования с пароксизмом тахикардии, либо отсканировать их, а затем легко выложить на специальной странице нашего сайта под названием "Загрузить файл".Здравствуйте,у меня паника.Мне поставили диагноз Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия.была у 4 врачей, диагноз все подтверждают,но выписывают все разные лекарства :1)анаприлин.2)канкор.3)изоптин.говорят нужна операция РЧА.Беспокоит сердцебиение , редко до 150.начиталась про операцию в инете, теперь переживаю.Даже врачи говорят надо идти к хорошим специалистам.А откуда мне знать где они?лекарства не принимаю,потому что незнаю какие надо.Не могу взять себя в руки,не сплю,завтра хочу пойти к психотерапевту.Что делать в такой ситуации?

Ответ:
Вот к психотерапевту - это правильно. Паника - очень плохой советчик в любом случае. А в случае нарушений ритма тревога и паника еще и очень часто им очень способствуют.
Что касается этой тахикардии (СВТ), панике вообще быть не от чего. Эта тахикардия не относится к жизнеугрожающим. Тем более, с такой небольшой частотой ритма, как у Вас - она и на состояние не особенно влияет. При обычной физиологической синусовой тахикардии частота может быть и выше этой: максимальная частота пульса у человека рассчитывается по формуле 220 минус возраст, вот и посчитайте свою. Точнее можно было бы оценить ситуацию, если бы Вы представили данные мониторирования ЭКГ, ЭФИ - если делали, УЗИ сердца, сообщили бы рост, вес, что конкретно беспокоит, как давно, как часто.
Так что, очень высока вероятность, что если успокоиться, полечиться у психотерапевта и попринимать лекарства по его назначению, проблема решится сама собой.
Добрый день!Загрузила свои результаты,посмотрите пожалуйста.Последний врач выписал изоптин СР 240(его не пью, потомучто давление 90/60, 80/50, и пульс выше 100 поднимается редко)и магнерот(их пью).Спасибо Вам большое!!!!


Ответ:
Довольно странное мониторирование, нужно сказать. Из заключения следует, что оно было не суточным, четырехчасовым, в первой половине дня, так ведь?
При этом высчитываются среднесуточные показатели, дневные, ночные (!). Текстовая часть, мягко говоря, совершенно не соответствует общепринятому протоколу исследования, которое могло бы быть информативным.
Описания этих самых злополучных пароксизмов суправентрикулярной тахикардии, указания их времени, точной продолжительности, частоты ритма нет. На представленных Вами распечатках ЭКГ ритм везде синсусовый, временами синусовая (физиологическая) тахикардия, нижнепредсердная экстрасистолия, не представляющая никакой опасности и особого интереса. Никаких пароксизмов не видно.
Максимальная частота ритма за сутки (157 в минуту, причем подразумевается, видимо, синусовый ритм, а вовсе не суправентрикулярная тахикардия, поскольку упоминается абсолютно не в связи с пароксизмами в другой части заключения) зарегистрирована, как свидетельствует из заключения, в 3 часа 11 минут, т.е. ночью. Еще 25 эпизодов "нарушения перфузии" (тоже весьма некорректный термин) с максимумом в 20 ч 21 мин. И это притом, что исследование, как написано в заключении, началось в 9 ч 44 мин, а закончилось в 12 ч 46 мин. И ни одной распечатки ЭКГ, помеченной более поздним временем нет.
Так что, все это вызывает очень большие сомнения. Во-первых, проведено это абсолютно не по протоколу, некорректная методика. Во-вторых, есть подозрение, что расшифровка была автоматическая, компьютерная, а в такой ситуации нередко бывает много перепутано и расшифровано неправильно.
Ну а те 4 врача, у которых Вы были, вполне возможно, заключение прочли, а сами распечатки мониторирования ЭКГ не смотрели.
УЗИ сердца у Вас в норме. Всякие "косвенные признаки" - домыслы, сердечная мышца работает нормально.
Совершенно непонятно, как на основании такого мониторирования можно вести какие-то разговоры об РЧА. Кроме того, говорить можно все, что угодно, но решает это аритмолог после проведения электрофизиологического исследования (ЭФИ). Но на основании представленных Вами данных я показаний к ЭФИ не вижу.
Переделайте мониторирование ЭКГ в квалифицированном исполнении.
Еще нужно проверить гемоглобин, нет ли анемии или дефицита железа, есть есть - устранить.
Вполне возможно, что просто Ваш панический невроз разыгрался, а невротическое состояние и страхи закономерно сопровождаются синусовой тахикардией, Вы ее и чувствуете. Все это в физиологических рамках, особенно у физически нетренированного человека.
Тромбоасс абсолютно не нужен. Лечите невроз, вероятность того, что вместе с нормализацией психологического состояния уйдет тахикардия весьма высока.
Все данные нами ответы сохраните, чтобы перечитать в нужный момент и не теряться, когда накатит очередная волна паники.
Кроме того, прочтите это:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Алина 29.03.2012
Здравствуйте!Мне 27 лет.Боли в области сердца,как будто его сжали в кулак.Ходила на узи сердца,мне толком ничего не объяснили,а в заключении написали:пролапс митрального клапана 1ст.,гемодинамически незначимый.Трикуспидальная недостаточность 3ст. Небольшая дилятация ПП.Систолическая и диастолическая функции ЛЖ не нарушены.Объясните мне пожалуйста что это означает?Опасно ли это?Подлежит ли лечению?Я очень переживаю!!!Заранее большое спасибо!

Ответ:
Вот от переживаний чаще всего сердце подобным образом и болит. На УЗИ вообще причины болей не видно. Никакой связи ощущений с этим описанием нет. Лечить там нечего. Обдумайте свой образ жизни, психологическое состояние, уровень физической активности (а вернее, неактивности) скорее всего, причины там.

сергей 29.03.2012
уважаемый доктор.подскажите как вдомашних условиях лечить сердце. мне 52г.чсс увеличелось до63 ударов в минуту.горизонтальное положение электрической оси сердца. признаки гипертрофии левого желудочка с перегрузкой.

Ответ:
В смысле лекарств в домашних условиях лечить сердце только после осмотра врача по его назначению.
А то, что необходимо и важно делать по своей собственной инициативе, и зачастую не менее важно, чем лекарства, особенно, если дело еще не зашло слишком далеко, подробно перечислено здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Екатерина 29.03.2012
Здравствуйте!подскажите пожалуйста. перед ВВК прошла ЭКГ (покой и нагрузка). Заключение следующее: ритм синусовый 80. после нагрузки синусовая тахикардия 130, ритм правильный. хотелось бы узнать как показатели?

Ответ:
То, что перечислено - нормально. Но это либо очень уж примитивная проба с нагрузкой, либо очень урезанное описание.

Мария 29.03.2012
Я сейчас нахожусь на 36-37 неделе беременности. На 31 неделе делала холтер, который показал синусовый ритм с минимальной частотой 59 и максимальной частотой 159 в мин. 24 741 (макс/ч 2084) желудочковую экстрасистолу, в том числе 4852 парные, 2 триплета, 149 эпизодов бигемении и 772 тригемении, также отмечено 5 изолированных суправентрикулярных ЭС. Ездила на консультацию в 67 роддом, после чего принимала рибоксин и аспаркам, после 32 недели таже консультация сказала чтобы я госпитализировалась в больницу на обследование, но я отказалась. В 35 недель я сделала повторный холтер, который показал синусовый ритм с минимальной частотой 59 и максимальной частотой 160 в мин, средняя ЧСС за сутки - 90 в мин (тенденция к тахикардии)
Очень частая желудочковая экстрасистолия , без значимой циркадной зависимости (всего 37 678 ЖЭС, макс/ч-2623), в том числе 1 триплет, 4655 парных, 1299 эпизодов бигеминии, 1132 тригеминии, 68 изолированных суправентрикулярных экстрасистол, диагностически значимых изменений ST-T не выявлено, в том числе на фоне тахикардии.
После того как я получила этот холтер, терапевт для беременных очень советовала и я легла в 67 роддом, но на следующий день я ушла под расписку из роддома, так как не могу находиться в стационаре не пойми сколько времени, а конкретных сроков мне не называли, единственное лечение которое мне хотели назначить это капельницы(кальций магний аспрогенат)и такие же таблетки рибоксин и аспаркам.
Я хотела бы узнать вообще что могут означать такие частые экстраситолы, к чему они могут привести, врачи вообще ничего конкретного не говорят о серьезности такого диагноза, просто настаивают на госпитализации, но я не хочу лежать в больнице. Посоветуйте, пожалуйста что делать в моем положении при таком диагнозе.


Ответ:
Чтобы судить о значимости экстрасистолии нужно:
1. Полное описание УЗИ сердца.
2. Видеть картину ЭКГ в стандартной записи (12 отведений).
3. Иметь полное описание суточного мониторирования, с распечатками.
4. Клинический и биохимический анализ крови (включая электролиты: калий, магний, кальций).
Все это можно представить в виде фото, выложив их на странице "Загрузить изображение". Это проще, чем переписывать.
При повторном обращении цитируйте предыдущее и добавьте информацию о себе: чем болели раньше, как протекала беременность, какая прибавка веса.

Виктория 29.03.2012
Здравствуйте. Меня беспокоит частая желудочковая экстрасистолия. По данным мониторного наблюдения ЭКГ от 21.10.2011 – 32503 желудочковых экстрасистол в сутки. Щитовидная железа (гормоны, УЗИ, консультация эндокринолога); желудок (ФГДС); органы грудной клетки – результаты обследований хорошие. Рост 167, вес 73, никогда не курила. АД 120/80, меняется редко, min- 100/70, max 140/110. Глюкоза 5,34, холестерин-6.
Аритмия беспокоит 2 года (предположительно была и раньше, но ощущать/волновать стала гораздо позже). 11.07.11 в Федеральном центре им. Алмазова (Питер) мне была сделана операция - радиочастотная катетерная аблация двух очагов правожелудочковой экстрасистолии в условиях навигационного картирования.

Из выписного эпикриза «ДИАГНОЗ:
Основной: Идиопатическая желудочковая экстрасистолия. Ложная хорда в полости левого желудочка.
Сопутствующие: Гиперхолестеринемия. Хронический поверхностный гастрит, ремиссия. Хронический дуоденит, вне обострения.
Считает себя больной с 2007г.: в течение года стала отмечать постепенное нарастание утомляемости, общей слабости, снижение толерантности к физическим нагрузкам, появление перебоев в работе сердца, подобное ухудшение самочувствия связывает с перенесённой правосторонней пневмонией . До 2010г. не обследовалась, к врачам не обращалась. В ноябре 2010г. в ходе диспансеризации на ЭКГ выявлены нарушения ритма в виде желудочковой экстрасистолии, дообследована - ЭХОКГ, СМЭКГ - до 16 тысяч ЖЭ, назначена терапия сотагексалом.в дозе 160 мг/сутки, без отчетливого эффекта на контрольных ЭКГ. Препарат отменён в связи с планируемой беременностью, рекомендовано направление в ФЦСКЭ для оперативного лечения нарушений ритма. Прошла отборочную комиссию, определены показания к РЧА очагов ЖЭ. По данным СМЭКГ от 05.2011г. нарастание количества ЖЭ до 25 тыс/сутки -полигонные мономорфные ЖЭ, эпизодами по типу бигеминии, тригеминии, 22 дуплета, 1 триплет, эпизоды депрессии 8Т на фоне тахикардии, С/Г в пределах нормы. Пациентка обследовалась по месту жительства, обсуждался вопрос о перенесённом миокардите. По данным ЭХОКГ - ЛП 35 мм, ФВ б6%, уплотнение створок АК, МК, умеренная недостаточность МК, ТК. Ложная хорда в полости ЛЖ, убедительных данных за перенесённый миокардит не получено. В настоящее время никакой терапии не получает.
Течение послеоперационного периода без осложнений. На ЭКГ - синусовый ритм, без экстрасистол. Гемодинамика стабильная. При СМЭКГ - ЧСС в течение суток в пределах нормы. ЖЭ - 192 в сутки, преимущественно днём, достоверных ишемических изменений не зарегистрировано. Выписана в стабильном удовлетворительном состоянии».


В течение последующих 3-х месяцев состояние оставалась стабильным. Никаких осложнений замечено не было, ЭКГ оставались хорошими.
12.10.2011, через 3 месяца после операции, стала ощущать учащенное сердцебиение и тяжесть в груди, появилась отдышка. День запомнила точно: в процессе РЧА (11.07.2011), после того как мне погасили первый очаг, по прошествии 8 минут, возник второй – субъективные ощущения сейчас(12.10.2011) были теми же, что и тогда. Накануне простыла- температура 37 держалась сутки.

Кардиограмма 14.10.2011 показала
Р, сек.: 0.08 R-R, сек.: 0.92
РQ, сек.: 0.15 АQRS, град.: 64
QRS, сек.: 0.09 ЧСС, уд/мин.: 68
QТ/QТБ, сек.: 0.39/0.40 QТкор. , сек.: 0.40
RRмакс.-РRмин.: 1.14-0.85
Заключение
Синусовый ритм, ЧСС 65 - 70 уд/мин (ср.ЧСС 68 уд/мин.)
Частые одиночные монотонные мономорфные желудочковые экстрасистолы, эпизодами по типу бигеминии. 15 экстрасистол за 40 секунд.
Предэктопический интервал 0,66 - 0,75 сек., компенсаторная пауза -1,09 -1,25 сек.
Нормальное положение ЭОС.
Умеренное нарушение процессов реполяризации обменно-вегетативного характера
(Т широкий высокий в I, II, аУГ, У5Л/6).
По ср. с прошлой ЭКГ - появление экстрасистолии, ухудшение процессов реполяризации в миокарде.

Мониторное наблюдение ЭКГ от 21.10.2011 показал -
Длительность наблюдения - 23 час 45 мин.
ЧССсредняя днем - 79уд/мин, макс-149уд/мин (11-2;
средняя во время ночного сна - 65 уд/мин, мин - 52 (08-09).
Циркадный индекс-1,22.
За время обследования наблюдались следующие типы ритмов: I
- синусовый ритм. На фоне данного ритма счес от 52 до 149 (средняя - 73) в 1 минуту, зарегистрированы следующие типы аритмий:
- одиночная наджелудочковая экстрасистолия. Всего - 96. Днем - 23. Ночью - 73;
-2 эпизода наджелудочковой тахикардии;
- группа из желудочковых и наджелудочковых экстрасистол. Всего - 3;
- желудочковая экстрасистолия по типу бигеминии. Всего - 32503. Днем - 15563. Ночью - 16940;
- парная желудочковая экстрасистолия. Всего - 13;
- клинически значимые паузы с интервалом Р-К до 2051 мс. Всего -2.
Выраженных ишемических изменений сегмента 5Т не выявлено.


Сейчас беспокоит иногда легкое покалывание слева в груди (ближе к подмышке), тяжесть, частое дыхание, одышка. Кардиолог назначил «протонорм» 2по150 в сутки. «магнефар В6».
Совсем скоро мне исполнится 28 лет – 4 года замужем, о детях стали думать 2 года назад, тогда-то и обострилась аритмия. Детей нет, но очень хочется – прошлый раз мне не рекомендовали рожать в связи с сильной экстрасистолией. Сейчас она еще выше. Действительно ли рожать при таком диагнозе – очень рискованно? Интернет пугает, а мне и так невесело, поэтому читать статьи и комментарии неизвестно кого, нецелесообразно. Мнения моих врачей- кардиологов, аритмологов и гинекологов разнятся. Существует ли медикаментозный способ лечения в такой ситуации? Ведь таблетки сильнодействующие…Или стоит попробовать сделать рча повторно? Меня предупреждали, что рецидив возможен. Но их ведь может быть масса… Что Вы можете посоветовать в данном случае? Что принимать или предпринять?Заранее благодарна. Виктория.


Ответ:
Пожалуйста, выложите распечатку фрагментов мониторирования с максимальной зарегистрированной за сутки частотой ритма. Если есть распечатки нескольких мониторирований, лучше несколько таких фрагментов. А также фрагменты с наджелудочковой тахикардией. И если делали когда-либо велоэргометрию или тредмил-тест, нужно было бы описание. Выложить изображения можно здесь: http://infarkt.ru/zagruzit_fail

Наталья 29.03.2012
Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 31 год и наша семья очень хочет ребёнка, но дело в том, что у меня частая экстрасистолия. После вторых родов у меня началась аритмия-до 14000 экстрасистол в сутки по типу бигимении и тригомении (частая парасистолия и экстрасистолия). ЭХОЭКГ умеренная дилатация полости ПЖ, дискинез МЖП, функция клапанов не нарушена, ФВ 57%. Чуть позже в больнице обследование показало: частая мономорфная желудочковая экстрасистолия по типу бигемении из ВОПЖ, пролапс митрального клапана 1 ст., ФВ 61%, начальные проявления диастолической дисфункции миокарда – 1 ст., ЛЖ. КДО-78мл., ЛП-27мм., чрезпищеводное ЭФИ: нарушения АВ –проведения нет, данных за СССУ, WPW нет. Я лечилась, но от лекарств мне становилось только хуже. От предложенной операции (облация аритмогенного субстрата) отказалась, т.к. не была найдена причина, что для меня очень важно. Стала закаливаться, потихоньку делала зарядку, стало лучше. Сейчас последний холтер показал: 1478 желудочковых экстрасистол (макс. 165 в час), 1440 одиночных, один эпизод групповой желудочковой экстрасистолии, 10 эпизодов би/тригиминии с макс. продолжительностью 9,7 сек. Возможно, ли в моём случае родить здорового ребёнка? как протекают роды женщин с таким диагнозом? какие обследования необходимо пройти и где наблюдаться во время беременности? Спасибо за ответ!

Ответ:
Желудочковая экстрасистолия не является противопоказанием к вынашиванию и родам. При отсутствии структурного заболевания сердца лечения не требует и опасности не представляет. Даже по этой странице консультаций видно, насколько распространенное это явление у молодых женщин. А суточное их количество - величина нестабильная и не коррелирующая с наличием какой-либо патологии сердца. Чаще отражает лишь выраженность рефлекса, вызывающего экстрасистолы. То, каким образом Вы его "гасите", тренируя физическую форму и нервно-вегетативную регуляцию - правильный путь.
На здоровье ребенка, протекание родов экстрасистолия не влияет.
Обследовать во время беременности будут очень подробно: повторные УЗИ, суточное мониторирование.

Галина 29.03.2012
Здравствуйте! Ребенку 1,5 года, диагноз ООО, ДХЛЖ. Можно ли ребенку лететь на самолете, продолжительность полета 6-7 часов. Спасибо!

Ответ:
Конечно, можно.

Pages: ... 427 428 429 430 431 432 433 434 435 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2020 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru