Консультация кардиолога


Pages: ... 432 433 434 435 436 437 438 439 440 ...
Диляра 14.06.2012
Изменение зт нижней стенке леовго желудочка…у двухмесячного ребенка..насколько серьезно?

Ответ:
Несерьезно, поскольку не имеет диагностического значения.

андрей 14.06.2012
Здравствуйте !
Помогите пожалуйста !
Врачи поставили д\оз: синдром укороченного P-Q (CLC), частая с\в экстрасистолия, эпизоды миграции водителя ритма. CH0. Астенический синдром.

С таким д\зом берут в армию ?!
Заранее спасибо !


Ответ:
Скорее, да. А точно нужно узнавать в медкомиссии, она работает по приказу, который там и находится.

лариса 14.06.2012
Ууважаемый доктор! Буду признательна за Вашу рекомендацию, обращалась около года назад по поводу функц экстрасистол, вышло все как Вы и сказали, помог психиатор, поэтому очень дорожу Вашем мнением. Мне 56 лет, органики в сердце нет, но в течение 5 лет холестерин общ 6,5-6,9 низкой плотности 4,36 высокой 1,90 коэф-2,65. Врач преложила строгую диету 2 мес, затем только статины.Я читала,что в лучшем случае это минус 20%, все равно выше нормы будет, может лучше не ждать а уже сейчас их принимать. Врач говорит, что за счет моего высокого хорошего холест и нормального индекса бляшки пока не образуются. Так ли это? И что такое низкий вольтаж на экг, хотя остальное норма, отправили к эндокринологу, чем он опасен этот вольтаж? Спасибо огромное, извините, если это глупый вопрос. Жду ответа.

Ответ:
Без серьезного изменения пищевого рациона все равно не обойтись, и прием статинов от необходимости этого не избавляет. То, что Вы читали - это не так. Наоборот, если серьезно изменить образ жизни и питания, убрать лишний вес, двигаться - это очень эффективно и Вы вполне можете решить проблему таким образом. Назначение статинов зависит не столько от цифр холестерина, сколько от степени индивидуального риска сердечно-сосудистых осложнений. У Вас он пока невысок, поэтому смысла в этом нет. А контролировать уровень риска Вы можете и должны сами, об этом подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Елена 14.06.2012
Добрый день!
Почти год принимала конкор в небольшой дозировке, был назначен для урежения сердцебиения в связи с неврозом, ВСД.Чувствовала себя нормально, пульс был в норме. Постоянное сердцебиение от 80-100 уд., при УЗИ тахисистолия, гиперкинетический синдром, делала Холтер, сказали все нормально.Сейчас перестала его пить, неделю опять сердцебиение до 100 ударов, почти постоянно.Что мне теперь пожизненно принимать конкор? Что посоветуете?


Ответ:
Вы можете обойтись и без него. Куда эффективнее ликвидировать причину - невроз и переоценку значимости этой тахикардии, неважную физическую форму, изменить образ жизни. Помимо этого должен быть проконтролирован уровень ТТГ и гемоглобин, если этого не делали.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Марина 14.06.2012
Здравствуйте!Мне 38 лет. Рост 179. Вес 85кг.Чуть более года назад делала Холтер сердца:Чсс днём средняя 82мин,мин 55,макс 145 мин в6.35 утра сразу при вставании с постели.Чсс ночью средняя 57мин,мин 48,макс 93.Чсс в течении времени наблюдения в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 143%.Циркадный индекс чсс в пределах нормы.Субмаксимальная чсс достигнута(78%от максимально возможной для данного возраста).
Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Lown.Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы.Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.Анализ циркадного типа аритмий Нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий.Синусовый ритм в течение времени наблюдения, с чсс от 48 до 145 (средняя 74)уд/мин.Одиночные наджелудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 553 до 704( в среднем 607)мсек.Всего:4(менее 1 в час)Днём 3(менее 1 в час. ночью 1(менее 1 в час)Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены. Вариабельность ритма сердца сохранена. В течение времени наблюдения наблюдалось удлинение корригированного QT- интервала свыше 450 мс в течение 1ч 10 мин(6% времени).
По заключению ЭКГ: Выраженная синусовая тахикардия,с чсс 130в мин.Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.
Делала Узи:Митральная регургитация 1 степени
Гемоглобин: 139
Узи щитовидки:органических патологий не выявлено
Гормоны ТТГ и Т4-норма
С 17 лет периодически страдаю сильными обострениями ВСД с паническими атаками и др соматическими и психологическими симптомами этой неприятной болезни.Ткаже давно ощущаю какую-то физическую слабость,быструю утомляемость,отдышку при ходьбе,плохую переносимость физической нагрузки.Год назад заметила выраженную тахикардию, причём довольно странную тахикардию.При вставании из положения сидя пульс учащается от 20 до 45 ударов за несколько секунд. Сидишь пульс 70. Плавно встала и пульс тут же поднимается от 90до 100-115 ударов. Снова садишься и пульс становится сразу снова 70. Разница пульса сидя-стоя очень выраженная в среднем 25-40 ударов. Особенно выраженна эта разница пульса по утрам. Пока лежишь,то чувствуешь себя прекрасно пульс примерно 60. Как встала - сразу пульс резко нарастает стоя. При этом стоя постоянно чувствую очень сильную общую слабость,тяжесть в груди,появляется какая-то отдышка и желание присесть или наклониться.Часто к вечеру пульс стоя не такой высокий, а бывает и вообще стоя 75,но всё равно сяду и пульс сразу 55 мин.
Пробовала снижать пульс анаприлином(четверть таблеточки) пульс немного урежается,но при этом начинает как-то душить и чувствую себя от него (от удушья) также плохо. Плюс даление часто бывает верхнее 105/110,поэтому боюсь его ещё снизить.Была и у кардиологов . Они толком ничего не говорят как лечить такую тахикардию и отчего она,(говорят сердце здорово)Неврологи говорят лечить всд
Мой вопрос:
1. Отчего может быть такая тахикардия стоя?(читала в интернете что есть такая болезнь ортостатичекая тахикардия высокий пульс стоя - и она толком не лечится)Тахикардия стоя как-то лечится?
2.Если сердце здорово(по словам моего кардиолога) но такой высокий пульс стоя и из-за этого очень плохое самочувствие-надо ли принимать бетаблокаторы,(анаприлин и кон-кор,как выписала мне кардиолог)чтобы со временем не подорвать сердце такой нагрузкой?Или бетаблокаторы вредны и могут вызвать со временем аритмию? Или лучше пить успокоительные настои из трав?
3. Не может ли такой постоянно высокий пульс стоя вызвать из синусовой тахикардии опасную аритмию?
4.При всд советуют больше умеренных физических нагрузок плавание и т.д.Работа у меня сидячая,человек я физически нетренированнный. Уже при ходьбе в среднем темпе становится очень нехорошо: отдышка, головокружение,предобморочное состояние, пульс "взлетает",и такая слабость бывает,что не можешь вообще идти. Начинается внутренняя паника,что сердце не выдерживает даже ходьбы в среднем темпе и сейчас будет инфаркт
Сегодня попробовала лёгкую зарядку и бег на месте в течение 5 минут- сразу после этого измерила пульс 150 ударов сильная слабость и отдышка.При таком высоком пульсе на физические нагрузки,отдышке и сильной слабости- что вы посоветуйте???? Продолжать ходить пешком и делать зарядку через слабость высокий пульс и отдышку????????? Или это рискованно для сердца??? Какой должна быть правильная нагрузка и максимальный пульс для моего возраста при нагрузке???
Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
1. Все колебания частоты пульса, указываемые Вами, а также зафиксированные на мониторировании ЭКГ в пределах нормы. Никакой патологической тахикардии нет, и ничем Вам эти колебания не грозят. Лабильность (подвижность, изменчивость) пульса - нормальное свойство сердца живого человека. Усиливается она, главным образом, при неврозе, тревожности и неважной физической форме при наличии избыточного веса. Все это имеет у Вас место, поэтому непонятно, зачем искать так глубоко то, что находится на поверхности и закономерно вытекает из Вашего образа жизни и образа мыслей. Вместо того, чтобы выдумывать несуществующие поводы для страхов, лучше постараться как следует проанализировать свою жизнь, свой характер и свой тип психологического реагирования. И первым делом, пересмотреть свой образ жизни, уровень физической активности и пищевые стереотипы. О том, что действительно опасно для сердца и что является реальной эффективной профилактикой, подробно описано здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
2. Все, что Вас беспокоит, все ощущения имеют невротическую природу, никоим образом не связаны ни с состоянием сердца, ни с его реакцией на физическую нагрузку. Вызываются они одним - страхами, тревожностью. Вот это и есть Ваша болезнь, с ней и нужно бороться, от нее и нужно лечиться. Никакие сердечные лекарства Вам не нужны.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_ . Читайте внимательно, до полного понимания.
3. Физические нагрузки Вам необходимы, бояться их не нужно, а Вы именно это и делаете, и, главным образом, со страхами, а также с нетренированностью и связана Ваша реакция на нагрузку. Движение - это жизнь, и оно совершенно точно ее продлевает. Куда опаснее гиподинамия, она доказанно сокращает людям жизнь, сидеть на месте не боитесь?
Вместо бега на месте попробуйте куда более эффективные вещи: начните с того, что пойдите в бассейн два раза в неделю, а также совершайте ежедневные прогулки пешком продолжительностью не меньше часа. И не поддавайтесь панике - это Ваш главный враг. За интенсивностью нагрузок гнаться не нужно, увеличивать ее нужно очень постепенно, поскольку и физическая форма прогрессирует очень постепенно. Поэтому с места в карьер заканчивается обычно ничем. А по мере привыкания к регулярной (!) нагрузке реакция пульса будет становиться все более и более спокойной. Сбросите лишний вес, успокоитесь и забудете про свой пульс.


Здравствуйте Доктор!Огромное спасибо за Вашу предыдущую консультацию!Психологически ваши слова очень и очень мне помогают!!! Даже не могу передать как. По вашей рекомендации стала следить за питанием(исключила жирное и сладкое) и за последние 2 месяца сбросила 9 кг. Сейчас при росте 179 вес 79 кг. Стараюсь давать себе больше умеренных физических нагрузок.
К сожалению,тахикардия не уменьшилась,особенно в первой половине дня(от 100 до 120),а иногда и больше. При вставании пульс мгновенно увеличивается на 20-30 ударов и сразу начинает душить,появляется дурнота,слабость и обморочное состояние. При малейшей нагрузке пульс тоже сильно подскакивает.Думала по поводу ваших слов относительно нетренированнности- это конечно так. Но моя мама и сестра тоже очень нетернированные люди- однако у них пульс при вставании увеличивается максимум на 6-8 ударов(подсчитывали по моей просьбе)1.Тогда почему же у меня такой пульс при вставании????(а у сесры и мамы к примеру нет). Даже мой кардиолог заметила сильное увеличение пульса,удивилась ,а объяснить это никак не смогла Может это и вправду ортостатическая тахикардия?
2.Можно ли с моей тахикардией ехать в Турцию в начале сентября? Для ВСД- море лучший лекарь. Но очень боюсь,вдруг станет там совсем плохо.
3.Может ли моя синусовая тахикардия, перерасти в какую-нибудь опасную аритмию? Постоянно думаю,что это может случиться
4.Какой вред такая синусовая тахикардия наносит сердцу?
5.Вы рекомендуете умеренные физические нагрузки, то есть даже если встала с утра и пульс примерно 100-120,нужно несмотря на дурноту от высокого пульса и не снижая пульс таблетками постараться забыть о тахикардии и делать зарядку например. И не думать о том,что плохо и пульс высокий- а просто двигаться,преодолевая плохое состояние. Не боясь ничего. То есть от такой синусовой тахикардии ничего опасного не может случиться- просто одышка,обморочное состояние- но они в данном случае не жизнеопасны? Я правильно всё поняла?
Заранее благодарю за ответ!


Ответ:
1. Не все так быстро, как хочется. У мамы и сестры психология другая, тревожности и страхов поменьше. Пока Вы с ними не справитесь, тахикардия полностью не пройдет, это нормальная физиологическая реакция на такое психологическое состояние.
2. Можно. Только гемоглобин проверьте, если не проверяли. Иногда тахикардия бывает связана с анемией и дефицитом железа, это нужно выяснить и вылечить перед поездкой, если обнаружится снижение. Что касается невроза - лучший лекарь при этом - психотерапевт. С ним гораздо быстрее избавитесь от страхов, и от всего остального, поскольку плохо становится именно от страха.
3,4. Об этом сверхподробно говорится в данной Вам ссылке. Не зомбируйте себя, Вы все это выдумали сами, и вред и опасность, они существуют только в Вашей голове, но не в сердце.
5. Именно так. Причем одышка и дурнота - не следствие тахикардии, все это вместе проявления и следствия невротического тревожно-панического расстройства.

Ольга 14.06.2012
Здравствуйте! Моему мужу 43 года работает на руднике с вредными условиями труда.Стал проходить проф.осмотр у него обнаружили изменения в кардиограмме, врач сказал что у него мелкоочаговый инфаркт, хотя самочувствие у него отличное. скажите на сколько это серьезно и возможно такое что его отстранят от работы!

Ответ:
Признаки "мелкоочагового" инфаркта на ЭКГ, да еще "задним числом" - неспецифические, как правило, и самостоятельного диагностического значения иметь не могут. Нужно сделать УЗИ сердца, обязательно пробу с нагрузкой (велоэргометрия или стресс-эхокардиография), при необходимости - коронарную компьютерную томографию или коронарографию. Без этого диагноз доказанным считать нельзя.

Рамис Зайнуллин 13.06.2012
Здраствуйте,мне 19 лет,по результатам экг у меня с физ нагрузкой в 20 приседаний было выявлено такое заключение:PQ 0.156 с, P=0.108c QRS=0.105c QT=0.329 ЧСС=87уд/мин. - синусовый ритм,нарушение внутрижелудочковой проводимости в отв. V1 V2 RS двухгорб. во всех указ.отв. V1 V2 RS двухгорб.,двухгорб., -Поворот сердца верхушкой назад. - гипертрофия правого предсердия в отв. II III AVF P+>= 2.3мм

Ответ:
1. Изменения ЭКГ можно оценить, только увидев ее.
2. 20 приседаний - это не проба с нагрузкой, информативности не имеет, никаких ответов на вопросы не дает. Проба с нагрузкой - это велоэргометрия или тредмил-тест.

Анастасия 13.06.2012
Здравствуйте мне 21 год, рост 170 вес 60кг. Последние два месяца меня стали мучить головные боли , боли в сердце. головокружения, усталость. Прошла обследование вот результаты:Узи сердца ПМК-1 ст. без регулитации. Холтер: Основной ритм синусовый.Средняя ЧСС 88уд/мин., максимальная ЧСС 164уд/мин., Минимальная ЧСС 48уд/мин.Предсердная эксрасистория - 92. Куплеров-9. Триплеров-5.5 эпизодов предсердной тахикардии ( макс. 34 камплекса. макс.97уд/мин.) В ночной период. Аберратные предсердные экстрасистолы-4. Миграция суправентикулярного водителя ритма с АВ-блокада 1 ст.(удлинение интервала в ночной период PQ до242мсек. Транзиторная АВ-блокада 2ст.типа мобиц1 Паузы от 1500 до 2564мс. Всего 10 в ночной период. Синусовая тахикардия с максимальной ЧСС 164 уд/мин. общей длительностью 01:06:16 в активный период. Эпизоды тахизависимой инвенсии з.Т (в отделении mV5) Кардиолаг Начал говорить что то про кардио стимулятор, я очень боюсь так как не помимаю что со мной, в больнице толком ничего не обьяснили прописали Милдронат на 2 месяца и все напишите пожайлуста что со мной и как это лечиться! За ранее благодарна!

Ответ:
Рановато кардиолог начал говорить про кардиостимулятор, оснований пока не видно. Уточните, пожалуйста:
1. Головокружения Вас беспокоят приступообразные или нет? При каких обстоятельствах, связаны с физической активностью или нет? Повседневный уровень физических нагрузок, переносимость.
2. Анализ крови клинический, уровень ТТГ в крови.
3. Распечатки мониторирования, главным образом, эпизодов с паузами, загрузите на соответствующую страницу сайта, их нужно оценить глазами. Перечисленные блокады в ночное время бывают у здоровых людей за счет особенностей нервно-вегетативной регуляции, опасности не представляют. Так что, нужно ли это вообще лечить, и есть ли связь результатов мониторирования с Вашим самочувствием - еще вопрос.
4. Милдронат никакого влияния на результаты мониторирования не оказывает, да и вообще ни на что.

Людмила 13.06.2012
Здравствуйте,мне 36 лет,вес 75кг,рост 175 см,у меня пролапс митрального клапана 1 степени с минимальной регургитацией и постоянные перебои,я их ощущаю каждый день,весь день,они практически не проходят.На суточном мониторировании ЖЭ 376,периоды бигимении 7,НЖЭ 12,паузы до1672.,длительность записи 18 часов.ЭКГ нарушение процессов реполяризации высоких боковых отделов левого желудочка.постоянно в течении 3 лет такое ЭКГ.АД 110/70 мм.рт.ст.Врачи ставят диагноз НЦД по смешанному типу,параксизмальные нарушения сердечного ритма.экстрасистолия,ПМК лёгкой степени.Лечилась кордароном,стало немного меньше перебоев,после отмены всё вернулось.Эглонил и всякие успокоительные травы,только ухудшают состояние,ещё больше вызывают перебои.Из-за перебоев я не могу нормально жить,веду мало подвижный образ жизни.Прочитала,что ЖЭ,при ПМК опасны желудочковой тахикардией и фибриляцией желудочков. Почему доктора говорят всё нормально и ничего не назначают?Меня очень беспокоят эти перебои!Что Вы мне посоветуете,как избавиться от них?Чтобы не допустить фибриляции?Благодарю,за ответ.


Ответ:
Говорят, что все нормально, потому что, действительно, с сердцем все нормально. Ваше беспокойство, страхи, повышенная тревожность, ожидание мнимой и выдуманной опасности, вычитывание "страшилок" с целью раздувания этих страхов - это ведь не проблема сердца. Это невроз, психологические проблемы. Он является причиной неадекватного восприятия перебоев, гипертрофированных ощущений. При этом самих экстрасистол на мониторировании - "с гулькин нос", что лишний раз подтверждает несоразмерность восприятия.
Вот от этих психологических проблем Вам и нужно избавиться, страхи Вам мешают жить, а не экстрасистолы. Никакой опасности фибрилляции желудочков и внезапной смерти из них не вытекает, а подвижный образ жизни и регулярные физические нагрузки - это как раз то, что прекрасно их устраняет. Что касается психологических проблем и типа реагирования, если не помогают успокаивающие средства - идите к психотерапевту, это абсолютно по его части, и именно это и требует коррекции для нормализации самочувствия.
Почитайте внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_Спасибо,за Ваши ответы!Ещё один вопрос.Почему перебои учащаются,при физической нагрузке,именно когда я что-то делаю?Если это не болезнь сердца,должны перебои пройти,при физической нагрузки,а у меня наоборот они учащаются?Спасибо.


Ответ:
Чаще всего такое впечатление тоже кажущееся, одно из многих прочих обманчивых ощущений, и вызвано не истинной причиной, а тем же самым - страхом, в данном случае, перед физической нагрузкой. Экстрасистолия усиливается любым душевным движением и шевелением только потому, что они сопровождаются нервно-вегетативной активацией, возбуждением рефлекторных ответов. Но истинная связь между настоящей физической нагрузкой и экстрасистолией устанавливается только с помощью велоэргометрии или тредмил-теста. А во время этих проб чаще обнаруживается, что при увеличении интенсивности нагрузки экстрасистолия, наоборот, исчезает.

Людмила 13.06.2012
Здравствуйте,мне 36 лет,вес 75кг,рост 175 см,у меня пролапс митрального клапана 1 степени с минимальной регургитацией и постоянные перебои,я их ощущаю каждый день,весь день,они практически не проходят.На суточном мониторировании ЖЭ 376,периоды бигимении 7,НЖЭ 12,паузы до1672.,длительность записи 18 часов.ЭКГ нарушение процессов реполяризации высоких боковых отделов левого желудочка.постоянно в течении 3 лет такое ЭКГ.АД 110/70 мм.рт.ст.Врачи ставят диагноз НЦД по смешанному типу,параксизмальные нарушения сердечного ритма.экстрасистолия,ПМК лёгкой степени.Лечилась кордароном,стало немного меньше перебоев,после отмены всё вернулось.Эглонил и всякие успокоительные травы,только ухудшают состояние,ещё больше вызывают перебои.Из-за перебоев я не могу нормально жить,веду мало подвижный образ жизни.Прочитала,что ЖЭ,при ПМК опасны желудочковой тахикардией и фибриляцией желудочков. Почему доктора говорят всё нормально и ничего не назначают?Меня очень беспокоят эти перебои!Что Вы мне посоветуете,как избавиться от них?Чтобы не допустить фибриляции?Благодарю,за ответ.

Ответ:
Говорят, что все нормально, потому что, действительно, с сердцем все нормально. Ваше беспокойство, страхи, повышенная тревожность, ожидание мнимой и выдуманной опасности, вычитывание "страшилок" с целью раздувания этих страхов - это ведь не проблема сердца. Это невроз, психологические проблемы. Он является причиной неадекватного восприятия перебоев, гипертрофированных ощущений. При этом самих экстрасистол на мониторировании - "с гулькин нос", что лишний раз подтверждает несоразмерность восприятия.
Вот от этих психологических проблем Вам и нужно избавиться, страхи Вам мешают жить, а не экстрасистолы. Никакой опасности фибрилляции желудочков и внезапной смерти из них не вытекает, а подвижный образ жизни и регулярные физические нагрузки - это как раз то, что прекрасно их устраняет. Что касается психологических проблем и типа реагирования, если не помогают успокаивающие средства - идите к психотерапевту, это абсолютно по его части, и именно это и требует коррекции для нормализации самочувствия.
Почитайте внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Татьяна Ивановна 13.06.2012
Здравствуйте, Доктор! Мне 43 года, мой вес составляет 79 кг при росте 172 см.. В 2008 году был поставлен диагноз Инфаркт миокарда, ИБС.ССН2, ХСН1.
Недавно сделала УЗИ сердца после которого поставили заключение Кальциноз Фиброзного кольца АОК 1 степени,вкрапление кальция на створках АОК. Врач кардиолог толком не чего мне не объяснил!Насколько страшен этот диагноз и как с ним бороться!? Какие методы лечения существуют и мне показаны!? Заранее большое спасибо !!! До свидания!


Ответ:
Это заключение никакого диагноза не содержит. Кальциноз и фиброз клапана без формирования его стеноза и нарушения функции на здоровье не отражается.
Диагноз инфаркта и ИБС, поставленный женщине 40-летнего возраста всегда вызывает вопросы - насколько он достоверен и подтвержден.
Тем не менее, судя по массе тела, Вам следует учитывать факторы риска, имеющиеся в образе жизни и им противодействовать, поскольку в них всегда заключена опасность развития болезней сердца, и именно с ними и нужно бороться, не дожидаясь реальных болезней. От этого больше проку. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Айя 13.06.2012
Добрый день! Посмотрите пожалуйста, копию протокола операции Коронарографии. Сказали нужно срочно делать шунтирование. Перенес Q инфаркт, 6 день лежит в больнице. Ему 62 года. гемоглобин 78.Спасибо.

Ответ:
Во-первых, непонятно, по какой причине срочность. Либо инфаркт произошел, либо он предотвращен тромболизисом. Если клиническое состояние стабильное, болевые приступы не рецидивируют, срочности нет.
Во-вторых, с таким уровнем гемоглобина делать операцию просто опасно. Сначала нужно выяснить, в чем причина анемии и устранить ее.

Надежда 13.06.2012
Предыдущая переписка! Здравствуйте! Вот наконец-то забрала свою карточку у врача и сфотографировала эпизоды желудочковой тахикардии и узи сердца! за это время прошла курс иглорефлексотерапии-стала спокойнее относиться к эс, и она стала меня беспокоить в основном, когда ложусь спать и это уже как рефлекс, ложусь и думаю, может даже жду-сейчас начнётся и экстрасистолия начинается! Меня больше всего беспокоит эта желудочковая тахикардия, я очень её боюсь, боюсь даже лишний раз утренюю зарядку сделать, чтоб не спровоцировать тахикардию! Сейчас пью бисопролол и фиторелакс, но хочетс яжить как и раньшеЮ без всех страхов и таблеток! Насколько опасна такая тахикардия для здорового сердца? Можно ли мне ходимть в баню, лечить зубы с уколом ультракоина, и очень хотелось бы ещё ребёнка! Можно ли вылечить такое состояние, как у меня и предупредить развитие таких тахикардий! Спасибо Вам огромное за работу! Фото я загрузила!

Ответ:
Походите еще на психотерапию. Там Вас научат не создавать и не закреплять ненужные условные рефлексы, не идти на поводу у страхов, тревожности и мнительности. Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
По картине УЗИ сердце здоровое. Все детали в пределах нормы, такой пролапс ничего не значит и ничего не вызывает. Читать на эту тему ничего не нужно, это тоже только на руку неврозу и страхам. Читать нужно книги по психотерапии для пациентов.
Желудочковой тахикардией то, что зарегистрировано на мониторировании можно назвать только с оговорками - пробежки неустойчивой желудочковой тахикардии. Поскольку вся тахикардия - четыре комплекса (сокращения). Т.е., не успеешь испугаться, а ее уже и нет. Неустойчивой тахикардией является тахикардия, продолжительность которой до 30 секунд. А у Вас - полторы секунды. И бояться нечего, и лечить нечего. Об опасности уже сказано, перечитайте. Никаких факторов риска по представленным Вами данным ЭКГ и УЗИ сердца нет. Такое бывает у здоровых людей со структурно неизмененным, как у Вас сердцем, и к жизнеугрожающим аритмиям НЕ ОТНОСИТСЯ. Кто бы что ни говорил, руководствуясь устаревшими представлениями. "Развития" никакого у них не будет, поскольку нет для этого поддерживающих факторов в самом сердце.
Если не проверяли функцию щитовидной железы по уровню ТТГ - проверьте.
В баню можно, зубы лечить - нужно (тем более, лекарства группы новокаина и подобные, используемые для анестезии, обладают АНТИаритмическим действием), детей рожать можно.
Лечить нужно ТОЛЬКО психологическое отношение к вопросу. Перестаньте об этом думать и беспокоиться - сначала значительно улучшится самочувствие (поскольку только психологическое состояние, а не нарушения ритма его и определяет), а потом постепенно и сами нарушения ритма пройдут.

Здравствуйте! Следую вашим советам, и привожу своё психологическре состояние в порядок, систолы стали ощущаться меньше, но вот иногда мучает тахикардия, во время того, когда лежу или сижу,т.е. в состоянии покоя, сердце внезапно начинает биться сильно, я это чувсвую, сегодня вот решилась и приложила руку к пульсу, она была всего секунд5-6, потом ритм резко стал нормальным,не знаю что это такое,но после того,как у меня были пробежки желудочковой тахикардии-ужасно боюсь что это именно она! в это время чувсвую себя отлично, просто начинаю паниковать. тАКИЕ ПРИСТУПЫ БЫВАЮТ ПРИМЕРНО РАЗ В НЕДЕЛЮ-ДВЕ! Может мне увеличить дозу бисопролола? Сейчас пью по 2.5 мг. 29 июня еду в Минск к аритмологу, может мне нужно делать РЧА?


Ответ:
Нужно просто перестать паниковать. Пульс считать бояться не нужно. Наоборот, посчитайте, научитесь это делать спокойно и убедитесь, что пока Вы не начинаете паниковать, никакой тахикардии у Вас нет. А учащение ритма от страха - нормальное явление. Вам нужно увеличить активность приведения своего психологического состояния в порядок, контроля за ним. Ходите к психотерапевту. Относительно других "может" - все уже сказано. К аритмологу почему бы и не съездить, только не делайте из этого еще один источник страхов.

Марина 12.06.2012
Добрый день. Ребенку 2 года 7 месяцев. Забрали заключения ЭКГ: P-0.04 PQ-0.12 QRS-0.06 QT-0.30 RR-0.64-0.76 (79-93)Миграция водителя ритма до средних отделов предсердия, ЧСС-79-93,Вертикальное положение ЭОС. Слабые ЭКГ признаки нарушения проведения по пнп Гиса. Очень обеспокоена данным заключением. Можно пояснить данную картину. Ребенок очень активный, очень любит бегать, прыгать. Заранее благодарна за ответ.

Ответ:
Все это в пределах нормы у детей. И беспокоитесь напрасно, и ЭКГ ребенку профилактически незачем делать - неинформативно.

Николай 12.06.2012
Добрый день. Мне 26 лет, 195 рост, 100 вес. Пару недель назад началась гнойная ангина, пропил курс антибиотиков, мало того, что ангина не прошла до конца, так еще и возникли боли (наверное, ноющие или покалывания) в области сердца и покалывание (как будто легким током бьет) в левой руке. Что это может означать? Надо ли идти на консультацию или "само пройдет"?

Ответ:
Скорее всего, ничего существенного не означает. Подобные боли специфическими для сердца не являются. Если что-то беспокоит, отличающееся от обычной тревожности, покажитесь врачу, заочно по этому поводу не гадают.
И обратите внимание на излишки массы тела, если беспокоитесь за сердце. Они уже есть, невзирая на рост.

Елена. 12.06.2012
Здравствуйте,у меня возникла проблема касающаяся родов.Я нахожусь на 35 неделе беременности,беременность протекает без осложнений.На плановом визите к терапевту в 33 недели,она прослушивала сердце и сказала что очень много экстрасистол выслушивается.Я была направлена на амбулаторное обследование. Возраст 25,рост 160,вес 55. УЗИ сердца в порядке,есть пролапс 1 степени,сказали что он не значим.УЗИ щитовидной железы в порядке,гормоны по щитовидке все тоже в порядке,общий анализ крови-понижен гемоглобин 106,принимаю сорбифер дурулес.Обычное экг укорочение интервала P-Q до 0,11,(до беременности этого не было). И вот вчера сняли холтер,к сожалению выложить фрагменты экг мне удалось,постараюсь правильно переписать.Длительность наблюдения 22 часа 47 минут,ЧСС днем-средняя 99 уд.в минуту,минимум 54,максимум 154(нагрузка).ЧСС ночью-средняя 72 уд.в минуту,мин.50 уд.,максимум 136 уд.Максимальный RR интервал (в 17:26:44) 1524 мсек.
Минимальный RR интервал (в 12:56:14) 352 Паузы:
Всего: - шт.
Менее 2000 мсек: - шт.
Более 2000 мсек и менее 2500 мсек: - шт.
Более 2500 мсек: - шт.
Блокады: - шт.
Циркадный индекс: 1,4мсек. За время мониторирования в течении 22 часов 47 минут регистрируется синусовый ритм с синусовой аритмией, с минимальной
и максимальной ЧСС 50 и 154 уд. в мин., соответственно. Наджелудочковых экстрасистол - 1204, в т.ч. с аберрантным
проведением, одиночных- 1201, групповых - 1 эпизод в виде триплета, аллоритмия по типу бигеминии - 44 эпизода,
тригеминии - 1 эпизодов, квадригеминии - 4 эпизодов. Наибольшее количество наджелудочковых экстрасистол в суточном
тренде, представлено в 18:00-22:00 и 12:00-16:30. Желудочковых экстрасистол - не выявлено. Пауз более 2000 мс - нет.
Диагностически значимой элевации / депрессии сегмента ST - не выявлено. Я эти нарушения практически не чувствую,ночью их вообще нет,и на холтере тоже нет,их особенно много лежа и после еды,иногда склыдывается ощущение что как будто желудок давит и ритм становиться не ровный,но особо это не беспокоит.С этими обследованиями к кардиологу мне только через две недели,показала гинекологу холтер она сказала что рожать можно только в специализированном роддоме,так как помимо экстрасистол там триплет(как она выразилась короткая наджелудочковая тахикардия),а это уже серьезно,вообщем теперь страшновато,но проблема еще и в том что мы с мукжем уже выбрали роддом обычный не кардиологический и заключили с ним контракт за что соответственно заплати,да и нравиться нам этот роддом очень,а тут получается что это опасно если рожать не в кардиологии? Доктор подскажите так ли это и действительно нужно перестраховываться,или можно спокойно рожать в обычном роддоме? И второй вопрос обязательно ли лечить такую аритмию,опасна ли она для жизни?(повторюсь меня она особо не беспокоит),до беременности у меня было по три экстрасистолы в сутки и я их очень чувствовала и пугалась,а сейчас не чувствую. Спасибо.


Ответ:
Вы уже не раз у нас консультировались и должны знать, что при повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку. А в ней все ответы на вопросы по этой теме Вам уже даны. Ничего опасного у Вас нет, и Вы это знаете. Тысяча экстрасистол в сутки - нормальное явление для ЛЮБОГО человека. Опасности никакой это, включая триплет, не представляет, лечения и кардиологического роддома не требует.

Иван 11.06.2012
Добрый день!

Я получил в военкомате направление на ЭКГ в покое и с нагрузкой.
В поликлинике у меня у меня сняли кардиограмму 3 раза. В покое (после входа в кабинет), сразу после нагрузки и через 5 минут после нагрузки (хотя показалось, что прошла минута или две).
Диагноз такой:
"Ритм синусовый. НБПНПГ. Умеренные изменения реполяризации. Через 5' после физ. нагруз. наросли изменения реполяризации на задней ст. (появ. слабо(-)
з.т во II, III, av7
Проба с физической нагрузкой положительная."

Физические нагрузки переношу легко и жалоб нет.

Вопрос: опасны ли перечисленные заключения и что мне скажут в военкомате?


Ответ:
Во-первых, чтобы оценить изменения ЭКГ, их нужно видеть.
Во-вторых, то, что Вам провели - это пародия на пробу с нагрузкой, и ее результат вряд ли вообще о чем-либо может говорить. ЭКГ-проба с нагрузкой - это велоэргометрия или тредмил-тест.

юля 11.06.2012
здраствуйте уважаемый доктар мне 23 года я беремена срок 18 недель делала Ехокардиографию вот заключение. НЦД ПОКАРДИАЛЬНОМУ ТИПУ.МИОКАРДИОФИБРОЗ С РЕГУТАЦЫЕЙ НА АВ ТОНКОЙ СТРУЕЙ 2-3 СТ.БЕЗ НАРУШЕНИЙ ГЕОДИНАМИКИ СН-ОСТ. МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН ПОРАЗКА ФИБРОЗ.ФИБРОЗ ДА.КАЛЬЦЕНОЗ НЕТ.МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ (СМ/СЕК) 98.ЗВОРОТНЯ ТЕЧИЯ ДА. ТРИСТУЛКОВЫЙ КЛАПАН ФИБРОЗ НЕТ.МАКСИМАЛЬНА СКОРОСТЬ (СМ/СЕК)55.ЗВОРОТНЯ ТЕЧИЯ 3СТ.ДО КРЫШИ ПП. АОРТА ТА АК.ПОРАЗКА ФИБРОЗ.ДИАМЕТР КОЛЬЦА (СМ) 3.1.СИСТОК.РОЗХОДЖЕНЯ СТУЛОК(см)1.8.МАКСИМАКЬНАЯ СКОРОСТЬ (СМ/СЕК)102.ЗВОРОТНЯ ТЕЧИЯ 1СТ В СТУЛКАХ. ЛЕВЕ ПЕРЕДСЕРДЯ 3.2.ИНДЕКС РОЗМИРА (СМ)1.9.ТРОМБОЗ НЕТ. ПРАВЫЙ ШЛУНОЧЕК ИДР(СМ)1.7. ЛЕВЫЙ ШЛУНОЧЕК ИДР(СМ) 4.4.КСР (СМ)2.7.КДО(ММ)87.69.ИНДЕКС КДО (МЛ/КВ.М)52.КСО (ММ)27.02.УО (ММ)60.67.ТЗСО (СМ)0.83.ТМШПА(СМ)0.76. Dеltаs(%)38.64. ФВ(%)69.19. РУХ МШП ОБЫЧНЫЙ.МАСА МИОКАРДА ЛЖ (ГР)121.33. (ж)99-141. ИНДЕКС ММ(ГР/М.КВ) ПЕРИКАРД БЕЗ ОСОБЛЫВОСТЕЙ. ЛЕГЕНЕВА АРТЕРИЯ МАКС.СКОРОСТЬ ТЕЧИИ КРОВИ 88.ОЗНАКИ ЛГ НЕТ.ПОДСКАЖЫТЕ ПОЖАЛУСТА НАСКОКО ЕТО СЕРЕЗНО?И УГРАЖАЕТ ЖЫЗНИ МНЕ И МОЕМУ БУДУЩЕМУ РЕБЁНКУ ПРИ РОДАХ?И СКОКО СТАКИМ ЖЕВУТ?СПАСИБОЧКИ ЗА РАНИЕ ЗА ОТВЕТ ЖДУ С НЕТЕРПЛЕНИЕМ.

Ответ:
Не нужно использовать СAPS LOCK, это только мешает читать.
Ничего угрожающего Вашей жизни, а также плода не описано. Выявленные особенности (умеренная митральная регургитация) значимости для работы сердца и здоровья не имеют, на течение родов и продолжительность жизни не влияют.
Кроме периодического контроля УЗИ сердца ничего больше не требуется.

Ирина 11.06.2012
Здравствуйте! Я беременна на 33-й неделе. Кардиолог поставил диагноз: миокардиофоброз ПМК 1ст. б/н гемодинамики, СН-1ст. ф-2. Подскажите, насколько это опасно для меня и для плода, и можно ли мне рожать естественно или надо кесарево сечение? Заранее благодарна за ответ.

Ответ:
Нужно полное описание УЗИ сердца, а также, что конкретно беспокоит, чем болели раньше.

Владимир 11.06.2012
Здравствуйте доктор.Скажите пожалуйста может ли после ФГС начаться перикардит эксудативный(поцарапали,занесли инфекцию),еще я не пойму действия НПВС назначаемых при перикардитах,они что убирают жидкость или убирают боль? Спасибо.

Ответ:
Не может. Пищевод с желудком и полость перикарда - совершенно несообщающиеся органы. Вопрос о "заносе инфекции" при ФГС не стоит, поскольку весь пищеварительный тракт, от ротовой полости и далее, до конца, стерильным не является. Туда проще занести патогенную инфекцию с грязных рук во время еды. Но в полость перикарда она оттуда попасть никак не может.
Действие НПВС при перикардите прямое, как и следует из названия - противовоспалительное. Экссудативная жидкость в полости перикарда - следствие его воспаления.

ольга 11.06.2012
Добрый день! Мне 40 лет. С 13 лет бронхиальная астма.Где-то год назадпо ночам начались сердцебиения, принимала корвалол и успокаивалась. Воктябре 2011 года перенесла ангину, пневмонию. В феврале 2012 появились боли в левой части. Сделала ЭКГ в норме, вертеброневролог говорит что это проблема в спине ( я наблюдаюсь у вертеброневролога по поводу остеохондроза,синдром позвоночной артерии). В июне 2012 года сделала мониторинг ЭКГ (холтер) и узи сердца. Заключение: незначительная гипертрофия МЖП, пролапс митрального клапана 1 ст., с митральной регургитацией до 1 ст. Сократительная функция не нарушена. Септальных дефектов не определяется. Кровоток в брюшном отделе аорты пульсовой.
Холтер: в течение времени наблюдения выполнены 2ФН в виде подьёма по лестнице мощностью от 105 до 148 (ср-126)вт. объём выполненной работы 756 кгжм с ЧСС от 132 до 146 ( ср - 139), что соответствует 77-85% от макс. для данного возраста. Субмаксимальная ЧСС достигнута в двух случаях. причина прекращения нагрузок одышка - 2 (100%) Толерантность к нагрузке выше средней. Назначено кардиологом релаксил. Скажите пожалуйста, ПМК можно узнать он приобретённый или врождённый. И при данных результатах лечение кардиолога необходимо или всё больше беспокойство( сердцебиение, паника, тяжесть в левой части)вызывает позвоночник. Каков прогноз для нормальной жизнедеятельности? Спасибо.


Ответ:
На прогноз все это не влияет. Проблемы, скорее всего, имеют астеноневротическое, психологическое происхождение.
ПМК врожденный и ничего для здоровья и самочувствия не означающий.
Беспокоиться не нужно, от беспокойства, как раз, и возникают проблемы с самочувствием.
О том, что влияет на прогноз, подробно говорится здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
О ПМК здесь:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
О причине недомогания и правильном отношении к нему и лечении:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Ирина 11.06.2012
Подскажите пожалуйста, сыну 1.5 месяца на ЭХОКг показало наличие раннесистолического ПМК без регургимтации и ООО 3 мм с обратныи кровотоком, очень сильно беспокоюсь за ребенка, насколько это опасно. Врач на УЗИ сказала только повторить исследование в год.

Ответ:
Не беспокойтесь. То, что Вы перечислили, в пределах нормы.

Юля 10.06.2012
Здраствуйте уважаемый доктор я девушка мне 23 года я беременая срок 18 недель проходила меткомисию на учет зделала Узи и кардиолог поставил мне диагноз НЦД по кардиальному типу.Миокардиофиброз с регургетацыей на АВ тонкой струей 2-3 ст.без нарушений гемодинамики СН-Ост. Скажети наскоко ето серезно?что меня ждет в будущем?И можно мне рожать самой или надо операцыя?Спасибо за рание за ответ?Читала как вы отвечаете на вопросы и очень нравитса!

Ответ:
Полностью представьте описание УЗИ сердца, пожалуйста. Лучше не переписывать, а выложить четкое фото на соответствующей странице сайта.

Светлана 10.06.2012
Доброе время суток.

Ребёнку 5 лет, закл. ЭКГ:

Синусовая тахикардия ЧСС 105 уд..
Горизонтальное положение ЭОС.
Нарушение процессов реполяризации в обл.задней стенки лев.желудочка.

Можно-ли с такой ЭКГ ложиться на операцию, наркоз и т.д.
Осенью уже была операция и трёх часовой наркоз.

На улице было +33, жара и ребёнок плакал перед ЭКГ.

Спасибо за ответ.


Ответ:
Можно.

Татьяна 10.06.2012
Здравствуйте! Моей дочери 20 лет. На ДЭХО-КГ выявлена регургитация 1 степени на AV клапанах, гемодинамически не значимая. И выявлена особенность: форма полости ЛЖ близка к сферической. Что это такое и не опасен ли такой диагноз? Спасибо.

Ответ:
Если больше ничего не выявлено, это не диагноз и не опасно.

Константин 10.06.2012
Здравствуйте! У меня не часто, но проскакивает экстрасистола когда я ложусь на кровать. И я ее отчетливо чувствую. И почему если сижу пульс около 75 ударов, а когда ложусь, в сердце сначала пауза, потом медленный пульс, а затем пульс начинает постепенно увеличиваться, и это я определяю по пульсу в руке. Это нормально или нужно, что то проверять? Я делал ЭХО и Экг, ХМ ничего особенного там не было. Экстрасистолы на ХМ были, но их было мало и я их не чувствовал. А когда ложишься четко ощущаешь. У меня шейный ОХ с протрузией диска и иногда бывает шею повернешь и тоже толчок по середине груди бывает ощущаешь. Что это я не понимаю. Спасибо!

Ответ:
Это МНИТЕЛЬНОСТЬ, ИПОХОНДРИЯ И ПОЫШЕННАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ. Одним словом, НЕВРОЗ. Зачем Вы спрашиваете одно и то же? Вам уже дан подробный ответ, просто перечитайте его. И при повторном обращении всегда цитируйте предыдущую переписку. Сделав это, лишний раз убедитесь, что необходимости без конца воспроизводить на клавиатуре одно и то же нет.
Вместо этого выполняйте рекомендации, данные в этом разделе:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Анастасия 10.06.2012
Добрый день. У моей близкой родственницы установлен кардиостимулятор. Последнее время она стала себя хуже чувствовать. В основном это выражается в повышенном давление. Кардиостимулятор разряжен до уровня 56%. Кардиологи районной больницы сейчас в отпуске. Прием может быть осуществлён только 19 июня (через неделю). Насколько ситуация критическая и требует ли она экстренных мер? Или можно при таком уровне заряда батареии дожидаться планового обследования? Заранее спасибо.

Ответ:
Вы упоминаете две разных проблемы: повышение давления и состояние батареи ЭКС. Никакой связи между ними нет. Если только тревога о работе стимулятора плохо влияет на давление.
Но сама по себе частичная разрядка на самочувствие не влияет.
Проблема давления находится в компетенции ближайшего терапевта или кардиолога, специализированного приема не требует.
Проблема ЭКС и необходимости замены батареи находится в компетенции аритмолога. Если ЭКС работает нормально, критической ситуации нет. Так ли это, из Вашего сообщения решить невозможно. Наиболее объективный способ - регистрация ЭКГ. Лучше, чтобы человек сам консультировался со своей проблемой, "посредник", даже движимый самыми лучшими чувствами, не обладает нужной для этого информацией, а риск "испорченного телефона" при этом всегда велик.

Сергей 10.06.2012
Здарвствуйте, мне 20 лет. Делал экг сердца поставили предворительный диагноз: Дисфункция синусного узла с нарушением ритма и проводимости. отправили на ЭХОкд, ХЭкг и Суточное материрование. Суточное не успел сделать по результатам ЭХОкг сказали всё нормально (Пролапс минтрального клапана 1 степени), суточное уже не требуется. Так у меня вопрос ЭХОкг выявляет дисфункцию синусного узла или нет? в интернете искал не нашёл что бы заключение ЭХОкг было таким.... И можно ли судить только по 1му ЭХО кг

Ответ:
Нет, ЭхоКГ ее не выявляет, но никаких особенно специальных способов ее выявления не нужно. Как правило, такое заключение нужно понимать как "функциональные нарушения нервной регуляции ритма", "отсутствие болезней и органических (структурных) причин, которые вызывают поражение синусового узла". Последнее и подтверждает ЭхоКГ.
А проявлений дисфункции нервно-вегетативной регуляции сердца бывает много, подробно о них тут:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Антон 09.06.2012
Здравствуйте доктор! Мне 20лет. В 14 лет при обследовании мне был поставлен диагноз ВСД, синусовая брадикардия(в состоянии покоя ритм сердца 43-55уд.мин) , а также Дополнительная хорда левого желудочка. Моё обычное Давление 110/70, 115/75.при смене погоды ( которую я за версту чую) понижается общий тонус, подает давление до 90/60. После длительных физических/умственных нагрузках возникают боли в левой половине грудной клетки, чувство онемения в левой руке, головокружения. также ноччью переодически бывает дыхательная непродолжительная аретмия( от нескольких секунд до нескольких минут). ЭКГ обычная и под нагрузкой ничего кроме брадикардии не выявили. При УЗИ сердца кроме ложной хорды тоже ничего не выявили. Щитовидная железа в норме. И вообще после прохождения недавнего обследования, врачи сказали что я вполне здоровый человек, а мои симптомы психо-самотического характера.
Так вот вопрос уважаемый доктор: как мне избавиться или приспособится к жизни с вышеперечисленными симптомами, т.к. стрессы, изменения погоды, неотложно влекут за собой вышеуказанный симтпомы, что негативно сказывается на моей социальной жизни. Также страх за свое самочувствие усиливает мои симптомы + иногда иногда страх за свое здоровье вызывает усиленное сердцебиение ( так стучать начинает что аж живот пульсирует и в ухе пульс слышен когда ложишься в постель).
Заранее Спасибо за ваш труд.


Ответ:
Об этом очень подробно рассказывается здесь, почитайте внимательно:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Валихан 08.06.2012
Уважаемы доктор!

Я мужчина 27 летнего возраста. Живу в г. Торонто в Канаде.

После перенесенной инфекции прошлой зимой у меня появились перебои в сердце. Я пошел к кардиологу и прошел обследование.ЭХО в норме, на ЭКГ Неполная Блокада Правой Ножки Пучка Гиса. На холтере 1054 ЖЭС за 24 ч. На стресс тесте ЖЭС появляются вовремя нагрузки максимальной нагрузки (170 ударов в минуту) и продолжались пол часа после прекращения теста. В среднем было примерно 1 ЖЭС на 10 синусных ударов до того как пульс не упал до 80 уд/мин.

Мой кардиолог сказал что не может исключит локальный или хронический миокардит и послал меня в госпиталь к электрофизиологу. Электрофиз. сказал мне что у людей с таким количество ЖЭС как у меня не редко обнаруживают не-ишемический фиброз на МРТ (non-ischemic fibrosis), который не видно на ЭХО и направил меня на МРТ. Сказал что от сильной нагрузки пока стоит воздержатся и прописал бета-блокатор (Bisoprolol, 2.50 MG/day).
Сказал что после МРТ можно будет определить дальнейшею тактику лечения. Он также сказал что кроме миокардита ЖЭС может вызывать дисбаланс в автономной регуляции сердца(dysfunction of cardiac autonomic regulation), вызваный гиперактивностью одного или нескольких сердечных нервов (localized sympathetic nerve hyperactivity). В таких случаях делают абляцию этих нервов и участков сердца который они раздражают.

Вопросы:

1. Уважаемый доктор, какой долгосрочный прогноз у людей с хроническим миокардитом?

2. Если фиброза не будет обноруженно, то как целесообразно будет проводить абляцию? Я все-таки хочу вести активный образ жизни...

Спасибо и всего вам наилутшего!


Ответ:
1. При всем уважении к консультировавшим Вас специалистам, описанные Вам теории хорошо известны, но широкой клинической практикой они не подтверждаются.
С нашей точки зрения, если предполагаемый миокардит не имеет значимых проявлений на ЭхоКГ и не влияет на функцию сердца по ее показателям, значит, это не тот миокардит, который способен повлиять на прогноз и вообще заслуживает внимания и лечения. Такой миокардит больше из области домыслов и умозаключений, а "лечение" его никак не сказывается ни на здоровье, ни на самочувствии. Если он вообще есть, в чем большие сомнения, которых наличие МРТ-признаков "фиброза", к сожалению, не устраняет. Высокочувствительные методы типа МРТ очень часто что-нибудь, да выявляют, но специфичность выявляемых признаков и их клиническая значимость - совсем не столь высоки.
Что касается тысячи экстрасистол в сутки - это, практически, норма для любого человека, настолько часто такого рода экстрасистолия встречается у людей со здоровым сердцем. Даже если и больше - о болезни сердца сама по себе экстрасистолия не говорит. Лечить ее незачем, да и бесполезно. Проходит она вне зависимости от того, лечат ее или нет, тем быстрее, чем быстрее прекратить обращать на нее внимание.
2. Как правило, нецелесообразно. При всем довольно мудреном объяснении, которое Вам дано, dysfunction of cardiac autonomic regulation - не что иное, как дисбаланс вегетативной регуляции, дисфункция вегетативной нервной системы, т.е., состояние, которое, вообще говоря, не выходит за рамки нормы практического физического здоровья. Она может быть невротической природы, возрастной (детская, юношеская), спортивной, астенической (после болезни, от переутомления, вредных привычек и нездорового образа жизни) - есть масса внешних и внутренних причин, которые на нее влияют. Всю жизнь человека и его нервную регуляцию что-нибудь раздражает и вызывает тот или иной вегетативный ответ - и это, в общем, нормально. Если говорить о сердце и его проводящей системе, обладающей собственной электрической активностью, потенциальных мест (клеток), способных в ответ на какой-либо раздражитель рефлекторно генерировать импульсы, приводящие к появлению экстрасистол, очень много по всему сердцу. Поэтому абляция одного очага вовсе не гарантирует, что после нее экстрасистолию не станет индуцировать другой или третий очаг. Если учесть, что реальных последствий для здоровья экстрасистолия не имеет, вмешательство вдвойне не оправдано.
Иногда экстрасистолия бывает связана с преобладанием тонуса симпатической иннервации, иногда, наоборот, парасимпатической (вагусной), вегетативный баланс - весьма подвижная функция, и вовсе не является неизменным. Но нельзя сказать, чтобы экстрасистолия вообще означала какую-либо резкую дисфункцию, требующую вмешательства или денервации(!) сердца. Вмешательство на вегетативной нервной системе иногда предпринимается только при тяжелых жизнеопасных желудочковых тахикардиях, связанных с врожденными электрофизиологическими аномалиями, но уж никак не при банальной экстрасистолии.
Что касается возникновения экстрасистолии на частоте 170 в минуту и необходимости ограничения обычных для Вашей жизни физических нагрузок - в этом есть сомнения, хотелось бы увидеть распечатки ЭКГ и протокола стресс-теста. Вы можете выложить результаты обследования (ЭКГ, ЭхоКГ, мониторирования и пр.) на специальной странице нашего сайта для загрузки изображений, тогда разговор о Вашей ситуации будет более предметный. Хотя Вы и достаточно четко описываете проблему, точные результаты обследования объективнее и полнее словесных описаний.
Об экстрасистолии, а также более "мягких" способах урегулирования вегетативной дисфункции можете почитать здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_


Pages: ... 432 433 434 435 436 437 438 439 440 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2021 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru