|
Консультация кардиолога
Pages:
... 433
434
435
436
437
438
439
440
441
...
Екатерина 07.10.2012
Екатерина 07.10.2012
Екатерина 05.10.2012
Екатерина 09.09.2012
Екатерина 07.09.2012
Спасибо огромное Вам и Вашему сайту! Вы очень мне помогли. Теперь я точно знаю, что Я СПРАВЛЮСЬ! Во что бы то ни стало. Я буду жить нормальной полноценной жизнью, все у меня обязательно наладится, потому что я хочу именно этого, а не жить всю оставшуюся жизнь в рабстве у страха)))) Еще раз СПАСИБО Вам! Здоровья Вам, радости и всего самого наилучшего:))Ответ: Рады помочь, успехов.
павел г.Курск 06.10.2012
Добрый вечер!У меня склонность к тахикардии,принимаю конкор 2,5мг,можно ли мне принимать фелодипин?Спасибо!Ответ: Первый вопрос - нужно ли.
Екатерина 06.10.2012
Екатерина 05.10.2012
Екатерина 09.09.2012
Екатерина 07.09.2012
Скажите еще, пожалуйста: примерно полгода назад я ходила на прием еще к одному кардиологу (не к тому профессору, про которого я Вам уже писала, этот вроде бы к.м.н.), который сказал следующее: раз у тебя панические атаки длятся уже более 10 лет, то каждый раз, когда ПА начинается и не проходит в течение 5 минут, вызывай скорую. К сожалению, я последовала его совету и начала (в тот период своей жизни) вызывать скорую каждый день, а то и по 2-3 раза в день. Скажите, пожалуйста, чем руководствовался этот кардиолог, когда говорил такие вещи (про вызов скорой помощи)? Я, как и Вы, думаю, что он не прав, но эти мысли давят на психику. Спасибо! Всего Вам самого доброго!)Ответ: К сожалению, тревожно-панические неврозы часто провоцируются неудачными высказываниями врачей-интернистов. Трудно сказать, чем руководствуется другой человек - в чужую голову не влезешь, ясно, что, конечно, не желанием навредить. Скорее, помочь. Но ясно и то, что такие врачи очень плохо разбираются в психологии. А часто и вообще не учитывают, что у человека есть другие органы, помимо тех, которые он, как специалист, лечит, и все они связаны с головой. В этом и причина. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется..." - очень давно написано классиком.
Екатерина 06.10.2012
Екатерина 05.10.2012
Екатерина 09.09.2012
Екатерина 07.09.2012
Екатерина 04.09.2012
Екатерина 22.08.2012
Екатерина 29.07.2012
Екатерина 21.07.2012
Спасибо большое за Ваши ответы, за Ваше внимание, терпение и профессионализм. Сегодня редко можно встретить профессионалов своего дела (в том числе и врачей). Извините, но у меня опять возникли вопросы...
1. Одной из пациенток на Вашем сайте Вы писали о том, что работа сердца контролируется нервами, поэтому во время волнения, при ПА может возникнуть и пароксизмальная тахикардия при здоровом сердце, хотя она к жизнеугрожающим не относится. Скажите, пожалуйста, если вдруг возникнет пароксизмальная тахикардия, нужно ли вызывать скорую и принимать анаприлин? И как понять, что это именно она, а не обычная синусовая?
2. Если ВСД и панические атаки уже более 10 лет, то это не болезнь, а черта характера, да?
3. Вообще, то, что со мной происходит (сильное сердцебиение - до 160 ударов и выше, трясет все тело, давление повышается, сильный страх, паника, ноги подкашиваются и т.п.), это страшно для здоровья? Курпатова читала не раз, но почему-то его книги мне не помогают... Извините, что я опять вам пишу, но совсем запуталась (или зациклилась), и не знаю, что делать... как выбраться из этого круга, который сама себе создала... Просто хочется, раз не могу пока выйти из этого круга, хотя бы вбить себе в голову раз и навсегда, что то, что со мной происходит - на самом деле абсолютно НЕ СТРАШНО для моего здоровья и жизни (а также для моего малыша), как бы субъективно в этот момент страшно не было. Пока вбить эту мысль в голову не получается, и любая мелочь (небольшое повышение сердцебиения, перебои в работе сердца, поездка в транспорте и т.п.) может выбить из колеи, и появляется состояние паники... Спасибо! Всего Вам самого доброго и наилучшего!))Ответ: 1. Такого НЕ писали, потому что такого не бывает. Панические атаки НЕ вызывают пароксизмальную тахикардию. Только синусовую. Скорую вызывать при панических атаках не нужно. Скорая помощь вообще не для того, чтобы вызывать ее от страха. Пожалуйста, читайте внимательнее ответы на СВОИ вопросы, а также на часто задаваемые в соответствующих разделах.
2. Безусловно, особенности психологического восприятия и реагирования зависят от характера. Люди спокойные, не пугливые, рационального склада, склонные осмысливать и анализировать причины происходящего с ними, панике не подвержены. Любой человек может время от времени тревожиться - когда есть реальная причина, но далеко не любой человек позволит своей гипертрофированной тревожности и страхам управлять собой вместо разума.
Если тут и есть болезнь, требующая лечения - то она психотерапевтическая. Иногда пусковым фактором бывает пережитое, особенно в детстве; какие-то глубинные невротические причины. В таком случае трудно обойтись без помощи психотерапевта, самостоятельной работы над характером для устранения проблемы может оказаться недостаточно. А бывают и выраженные психопатологические реакции, которые требуют назначения противотревожных и пр. препаратов.
Болезнью сердца ВСД не является ни при какой продолжительности. Не случайно и диагноз этот отменили, нет теперь такой болезни в классификации болезней.
3. Об этом уже сказано несколько тысяч раз. И что не страшно, и что делать. http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Не помогает - не понимаете как следует, перечитывайте до полного понимания. Будьте последовательны, не сдавайтесь. Вам нужно многое из головы выбить, что было вбито годами. Это не так быстро. На то и психотерапевт - будет быстрее и эффективнее.
Марина 06.10.2012
Марина 20.09.2012
Здравствуйте уважаемый Доктор!
Хотела бы у Вас проконсульироваться. Моему отцу (63г) сделали месяц назад РЧА устьев легочных вен по поводу пароксизмальной формы мерцания предсердий. Сказали, что сама операция прошла рутинно, без осложнений, хотя и длилась 3,5 часа. Причина ПМА, по словам кардиохирургов, была в анатомической особенности расположения легочных вен (выходили одним пучком). Все ничего, приступов в течение месяца не было, но беспокоит одышка при малейшей физической нагрузке (до операции ее не было) и осиплость голоса. В течение 3 недель после операции было тахипноэ до 24-26 д/мин в покое. У нас нет ИБС (до операции обследовались на тредмил-тесте и т.д.)
1. Вопрос: в чем может быть причина одышки и осиплости голоса?
2 вопрос: в восстановительном периоде нам прописали пить сотагекса по 80мгх2р/сут, престариум по 5мг/сут. Но в таких дозах у отца развивается брадикардия до 40уд/мин и гипотония до 90/60-100/70ммртст (не может поднять голову с постели, тошнит, головокружение). Наше "рабочее АД" 120/80 - 130/90ммртст без препаратов. Консультировались с кардиохирургами нашими, они сказали, что препараты нужно пить, просто дозу подобрать. В итоге, после подбора доз пьем только сотагексал по 40мг/сут (при этом ЧСС в среднем 50-53уд/мин). Как ни старались снизить престариум, даже на минимальной дозе 1,25мг/с или через сутки развивалась гипотония и сухой кашель. Пробовали перейти на рамиприл (золотой стандарт кардиопротекции), но все повторилось. На дозе 1,25мг/48часов развивается гипотония 100/70-110/70ммртст, которую отец очень плохо переносит. В итоге он отказался принимать этот препарат вообще. Почитала в американских гайдлайнсах, что можно перейти на телмисартан (второй преепарат, чья кардиопротекция доказана), но по опыту знаю, что у БРА антигипертензивный эффект сильнее, чем у иАПФ (я детский нефролог по профессии). Подскажите, пожалуйста, какой препарат выбрать, чтобы снизить гипотензивный эффект и обеспечить кардиопротекцию?
Ответ:
Коллега, для ответов на Ваши вопросы нужны более подробные объективные данные Вашего отца, иначе диагностические предположения и рекомендации по лечению неоткуда взять.
Масса, рост, суточный диурез, сопутствующие заболевания, вредные привычки, полное описание последнего УЗИ сердца, желательно выписку с анализами, включая ТТГ и биохимию, рентген (или КТ) грудной клетки, осмотр ЛОР-врача. Переписывать не нужно, у нас есть специальная страница, на которой можно выложить копии (фото): http://www.infarkt.ru/zagruzit_fail
Что касается ИАПФ и БРА, из Вашего обращения, опять-таки, не совсем понятны показания к их назначению, точка их приложения. "Кардиопротекция" - слишком абстрактно, должна быть конкретная контролируемая цель, как правило, это или коррекция гипертензии, или лечение сердечной недостаточности (или дисфункции ЛЖ с ФВ от 40% и ниже). Кроме того, доказано положительное влияние ИАПФ и БРА на прогноз при диабете, а также при ИБС (после инфаркта или при наличии стенокардии). Ни одной из этих ситуаций Вы не упоминаете. Поэтому непонятно от чего, собственно, защищаем сердце, и как соотносить ожидаемую пользу приема препарата с потенциальными (или уже имеющимися) нежелательными эффектами. Если одышку и сочли проявлением СН, тогда, вероятно, по этому поводу и назначили престариум. Но у любой СН должна быть причина. А без данных ЭхоКГ и тредмил-теста, а также всего остального, перечисленного выше, обо всем этом остается только гадать.
Здравствуйте, уважаемый Доктор!
По Вашему совету, я загрузила выписку отца на сайт (3 файла в формате PDF, названы "выписка1 - выписка3"). это выписка из кардиохирургии, псоле РЧА ЛП. Также я загрузила данные ХолтерЭКГ, которую мы сделали спустя месяц после выписки (5 файлов в формате PDF, названы "холтер1 -холтер5". Мы снова проконсультировались с нашим лечащим врачом. Он говорит, что у отца синдром слабости синусового узла, поэтому у него возникает одышка при малейшей физ.нагрузке и не переносимость антиаритмических препаратов в малых дозах. Говорит, что, скорее всего, СССУ был и раньше, просто невелирвался пароксизмальной МА (у нас была тахиформа). Возможно, мерцательная аритмия была следствием СССУ. Теперь кардиохирурги направляют нас на имплантацию электрокардиостимулятора.
Я не стала загружать остальные лабораторные анализы и данные ЭхоКГ в динамике через 1 месяц после операции, потому что они принципиаьно не отличаются от тех, что у нас были при выписке.
У нас мало хороших специалистов-аритмологов, поэтому мне бы очень хотелось услышать Ваше профессиональное мнение: действительно ли у нас СССУ и требуется имплантация ЭКС? И возможно ли было выявить его ранее, нужна ли вообще была РЧА? Может, была неправильная диагностика изначально?
Заранее спасибо!Ответ: Из представленных Вами данных причин для сердечной недостаточности, а также объективных признаков, подтверждающих ее, не вытекает. Сократимость сердца и систолическая функция по данным УЗИ сердца нормальная. Нарушению диастолической функции, которая могла бы в отсутствие систолической дисфункции вызвать одышку, тоже взяться неоткуда: гипертрофия левого желудочка если и есть, то начальная, на диастоле она не отражается. Размеры полостей сердца в норме, клапаны работают нормально.
Что касается СССУ - непонятно, откуда такое предположение и где повод для ЭКС. Мерцательная аритмия проявлением СССУ не является. Тенденция к брадикардии и до РЧА имела место, однако, минимальная ЧСС по данным мониторирования больше 40 в минуту, средняя за сутки больше 50 - это норма. Максимальная частота, желательно, чтобы была более 100 в минуту. Хотя это зависит от уровня физической активности - человек мог быть малоподвижен во время мониторирования. Тем, не менее, возможное опасение относительно хронотропной недостаточности было устранено тредмил-пробой, поскольку неадекатный прирост ЧСС при нагрузке был бы выявлен. А он был адекватен.
Еще более странным предположение о СССУ выглядит на фоне назначения сотагексала. Во-первых, при подозрении на СССУ его не назначают. Во-вторых, ритм на фоне сотагексала становится закономерно реже, и не от слабости синусового узла, а от влияния бета-блокатора. Поэтому и трактовать последнее мониторирование, если оно сделано на фоне приема сотагексала, нужно соответственным образом. Тем не менее, сильно его результаты не отличаются от предыдущего, брадикардия умеренная, гемодинамически значимой при нормальном состоянии миокарда она быть не может, паузы допустимой продолжительности: до 2000 мс - норма.
Чтобы внести ясность в эту ситуацию, полезно сделать стресс-ЭхоКГ. Если малейшая нагрузка вызывает одышку, значит, уже на первых ступенях пробы вместе с одышкой должны появиться признаки хронотропной недостаточности (неадекватный прирост ЧСС), а также (либо) признаки сердечной недостаточности, которых не было на УЗИ сердца в покое: повышение давления в легочной артерии, снижение показателей сократительной функции, увеличение систолического объема ЛЖ. А если нет, то и нет оснований считать одышку сердечной.
Что касается РЧА, показания к ней, конечно, были. Грешить на нее в смысле провокации СССУ вряд ли стоит.
вера 06.10.2012
здравствуйте! я вам как то уже писала,спасибо большое за ваши ответы,что уделяете время.я бы еще хотела к вам обратиться.меня беспокоит то,что экстрасистолия моя не проходит,скажите,если она на протяжении долгого времени сохраняется,это не опасно? я сдала кровь на гормоны,жду результата.принимаю панангин,на ночь корвалол,с ним как то легче засыпаю.купила себе витамины супрадин.хочу съездить к подруге в Питер,может хоть это меня отвлечет.психотерапевт прописала фенибут,флюанксол,азафен,скажите стоит ли мне их принимать? а кардиолог назначила кордарон,но его я тоже боюсь принимать,там такая инструкция,прочитала,ужаснулась... сделали суточный мониторинг,жду результата..Ответ: При повторном обращении нужно цитировать предыдущее. Во-первых, Вы сами можете, перечитывая, обнаружить, что спрашиваете то же самое, и ответ Вам уже дан. Во-вторых, мы не можем давать никаких рекомендаций, не имея никаких конкретных фактических данных о Вас, поэтому вся информация о Вас должна быть в одном месте.
Единственное, что можно сказать, что никакие поездки ни на какие нарушения ритма не влияют, и сидения дома они не требуют.
Жека 05.10.2012
Меня зовут Евгений) Мне 27 лет. ЭКГ в норме, ЧСС 88 уд./мин., давление около 130/90. Результаты эхокардиографию с доплерографией:
УЗИ окно достаточной видимости. Левый желудочек: сократимость удовлетворительная, характер движения - нормокинезия Фракция выброса 73% Конечно-диастолический размер 5,0 см Конечно-систолический размер 2,7 см
Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу 10 мм, толщина задней стенки в диастолу - 9 мм. Дополнительная хорда к баз/3 МЖП.
Левое предсердие не расширено, переднезадний размер (в парастернальной позиции) - 3,4 см. Объем - 50 мл.
Створки митрального клапана - не уплотнены, движение дискордантное, М- образность сохранена. Стенки аорты уплотнены. Диаметр корня - 3,4 см, на уровне синусов- 3,6 см, восходящий отдел - 3,6 см, дуга - 2,9 см. Створки аортального клапана не уплотнены . Амплитуда раскрытия аортального клапана достаточная - 2,0 см. Створки трикуспидального клапана не уплотнены, движение дискордантное. Правые отделы не расширены. Нижняя полая вена нормальных размеров, коллапс на вдохе более 50%. Перикард без особенностей (жидкости в полости перикарда не выявлено).
ДопплерЭХОКГ: Умакс. на аортальном клапане -1,6 м/с, максимальный градиент на АК 7,6 мм рт ст, аортальная регургитация 0 степени, митральная регургитация 1 степени, трикуспидальная регургитация 1 степени, легочная регургитация 0 степени. Расчетное СДЛА (по трикуспидальной регургитации) 16 мм рт ст. Е/А 1,2 (норма 0,75-1,5). ОТ 160 мсек. (норма-150-200 мс.).
Заключение: Пролапс митрального клапана 1 степени (до d до 0,25 мм ) в зоне МЗ гемодинамически не значимый. Полости сердца не расширены. Толщина миокарда ЛЖ в норме. Нарушение локальной сократимости ЛЖ не выявлено. ФВ - 73 %. Диастолической дисфункции нет. Первоначально пролапс был обнаружен в 16 лет тогда он был ПМК 3 мм. А сейчас получается он немного уменьшился или может погрешность оборудования еще здесь играет роль. Еще в родне ни у кого проблем с сердцем нет. Мой рост 180 см, вес 85 кг.
У меня вопросы к Вам!
1. ПМК благодаря чему может пройти с возрастом? Какие-нибудь еще есть рекомендации кроме магнерота? Прочитал несколько статей, что у людей в течении длительного времени (6-12 месяцев) принимающие магнерот величина пролабирования уменьшается либо вообще проходит. Что Вы думаете? Хотел бы исцелиться полностью)))))
2. Опасна ли митральная регургитация 1 степени?
3. Я достаточно спортивен. Жалобы на сердце вообще раньше отсутствовали (за исключением, когда лежу простывший с высокой температурой). Люблю бегать, ездить на велосипеде. Так вот есть ли какие либо может быть небольшие ограничения для меня с ПМК и регургитация? Нагрузки должны быть равномерными? Просто я не могу без спорта ни как)
Заранее благодарен)Ответ: Выбросьте все это из головы. Вам не от чего исцеляться, у Вас здоровое сердце и нормальные результаты УЗИ сердца. Такой ПМК часто бывает у здоровых людей и внимания не заслуживает, ни в миллиметрах, ни вообще. На то он и гемодинамически не значимый. Никаких ограничений и лечений не требуется.
татьяна 05.10.2012
здравствуйте.у меня высокий гемоглобин 166 и повышен сахар в крови 6,7.скажите с чем это может быть связано и опасно ли это.ответьте пожалуйста.Ответ: Это вопрос к телепату или экстрасенсу. Сходите к врачу, без осмотра такие вопросы не решаются.
женя 05.10.2012
здраствуйте!!!у меня давление 133/73 пульс77что это может быть???в 25 летОтвет: Может быть неумение измерять давление, а может, следствие издержек образа жизни. А может быть, просто состояние физической активности или психоэмоционального возбуждения.
ольга 05.10.2012
Здравствуйте доктор!
Моему отцу сделали стентирование, ему 60 лет. Скажите пожалуйста сколько кг можно поднимать после стентирования, врачи сказали поберечься и не поднимать тяжести. Можно ли к примеру ходить ему в магазин за продуктами, и поднимать 3-5 кг?Ответ: Если 3 недели после стентирования прошло, можно. Беречься нужно от травм, поскольку после стентирования нужно принимать двойную антитромботическую терапию, на фоне которой травмы и операции чреваты кровотечением. Зимой, когда скользко, на улице нужна осторожность. А в целом, стентирование делается именно для того, чтобы человек мог вернуться к обычной жизни.
нина 05.10.2012
3 месяц назад мой муж перенес инфаркт,чувствует себя неважно.Сейчас сделали коронарографию забит один сосуд и невозможно провести стенирование, предложили операцию.Можно ли провести ангиопластику?Ответ: Приниципиально однососудистое поражение можно устранить стентированием. Но в каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально, а для этого Вы информации представили слишком мало. Для решения серьезных вопросов нужно так:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
рита 05.10.2012
Здравствуйте доктор!Проходили обследование ребенка в месяц,на экг обнаружили параксизмальную тахикардию пульс до 240 доходил,синусовую экстросистолию сразу же нас положили в больницу поставили ей капельницу с кардороном,тахикардию сняли,а экстросистолы остались,стоит ли нам идальше принимать кардорон?Ответ: Заочно такие вопросы решать нельзя. Проконсультируйте ребенка у аритмолога, он и скажет, что нужно делать, и будет наблюдать, если нужно.
Оксана 05.10.2012
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, насколько серьезно заключение ЭХО-ЭГ : митральная регургитация-1ст, трикуспидальная регургитация -1ст,легочная регургитация-1ст.Стенки ЛЖ утолщены.ФВ 65,1%. Легочная гипертензия отсут.?И нужно ли предпринимать какие-нибудь меры?
( Я ежедневно пью бисопролол утром 1р в день,т.к у меня иногда незначительно скачет давление до 135-140)Спасибо заранее !Ответ: Маловато информации. Зайдите сначала сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
валентина 05.10.2012
валентина 28.09.2012
добрый вечер!подскажите как справиться с повышеным пульсом 90-100.принимаю успокоительные (афобазол,фитосед).на кардиограмме выявили диффузные нарушение процессов реполяризации, синусовая тахикардия.после того как узнала очень волнуюсь,может у меня ИБС? (мне 29,5 лет).узи сердца и щитовидки в норме. И если реполяризацию не вылечить насколько это опасно?и можно ли ее вылечить?Заранее спасибо большое!
Ответ:
Перестать волноваться и заняться своей физической формой. Ничего опасного у Вас нет. Волнение и тревога совершенно закономерно вызывают учащение пульса, и потакать своей тревожности не нужно. А регулярные физические нагрузки, фитнесс очень хорошо тренируют не только сердце и мышцы, но и нервную систему, в том числе, вегетативную, которая и отвечает за частоту пульса. Поэтому у тренированных людей вне адекватной физической нагрузки пульс не учащается.
ИБС у Вас нет, она тут ни при чем. Если не проверяли функцию щитовидной железы - проверьте по уровню тиреотропного гормона в крови, УЗИ тут ничего не дает. А также гемоглобин, чтобы исключить анемию. Эти факторы тоже вызывают тахикардию.
Изменения реполяризации на ЭКГ - неспецифический признак, а не самостоятельная болезнь, лечить их незачем, ЭКГ не лечат. Вполне могут быть проявлением всех вышеназванных причин, включая нервно-вегетативные.
Добрый вечер!Скопировала на всякий случай предыдущий вопрос-ответ.Сегодня первый раз в жизни сдала холестерин.И была в ужасе.Простите мне мои эмоции,но мне больше не к кому обратиться!Холестерин общий-8,16;ЛПВП-1,51;ЛПНП-5,98.Триглицериды-0,94;Коэфф.атерогенности 4,4.Насколько это изменило ситуацию?Извините что снова спрашиваю про ИБС,нет ли ее у меня, раз такой холестерин?Как проверить нет ли у меня ИБС,атеросклероза,стенокардии и т.д.Можно ли его стабилизировать и как?Может ли такое быть что именно из-за холестерина у меня нарушения в ЭКГ?Заранее очень Вам благодарна и рассчитываю на вашу помощь!
Ответ:
Ни насколько. Это влияет не на сегодняшнюю ситуацию, а на то, насколько долго Вам удастся сохранить сосуды и сердце здоровыми в пожилом возрасте. Это лишний повод проверить ТТГ, а также весьма веский повод пересмотреть свой образ жизни, не только уровень физической активности, но еще и пищевые стереотипы.
Испытывать ужас и проверять у себя наличие болезней, которых у Вас нет - бесполезное и невротическое занятие. Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр.
Спасибо большое!Вы мое спасение!У меня остался один вопрос,если можете помогите разобраться и с этим.Я сдала на днях как Вы и посоветовали ТТГ-норма.Гемоглобин тоже норма.Также сдала калий,кальций,натрий и хлориды-все норма.Вы мне написали что нарушения реполяризации могут возникать по нервно-вегетативным причинам-что это значит?Это нарушение метаболизма?Нужно ли какое-то дополнительное лечение кроме спорта и диеты?Я действительно 2 года веду мягко говоря малоподвижный образ жизни.Почти никуда не хожу и спортом не занимаюсь,но теперь займусь обязательно,так как соблюдаю все ваши рекомендации.Нужны ли мне статины-это уже второй вопрос про холестерин )))Спасибо Вам еще раз.Жду Вашего ответа!!!С уважением!
Ответ:
Вы уж тогда покажите, пожалуйста, саму ЭКГ, чтобы судить об изменениях, нужно их видеть. А также укажите конкретный повод к ее съемке. Копию или четкое фото можно выложить на странице сайта "Загрузить изображение".
Про статины пока говорить преждевременно.
Добрый день!Отправила Вам ЭКГ один файл(имя так же валентина).Повода к съемке ЭКГ не было-это случайная находка,сделала ЭКГ за компанию с мамой.
Ответ:
Это только половина ЭКГ.
Отправила другую ЭКГ. Извините что отнимаю столько времени и задаю столько вопросов,просто Ваше мнение для меня единственное которому я доверяю на 100 %. Спасибо.
Ответ:
Изменения реполяризации неспецифические, т.е., не имеющие самостоятельного патологического значения и не говорящие ни о какой-либо болезни сердца, ни о его состоянии, ни вообще о какой-либо определенной болезни. Опасности не представляют, на продолжительность жизни не влияют. Поэтому сами по себе, в изолированном виде они не трактуются, не оцениваются и не лечатся. В прежние времена при таких изменениях проводили пробу с калием, и после хорошей дозы калия (только не панангина с аспаркамом) ЭКГ на глазах "выправлялась". Сегодня в этом необходимости не видят, если уровень калия в крови нормальный, принимать его только для "исправления" реполяризации на ЭКГ необходимости нет.
Такие изменения на ЭКГ являются поводом убедиться в общем нормальном состоянии здоровья, проанализировать свой пищевой рацион на предмет полноценности, образ жизни и психологическое состояние. Что Вы и сделали. Раз уж пошел предметный разговор, напишите Ваш рост и вес, чем болели в детстве и раньше, и сделайте такие же копии результатов УЗИ сердца и анализов - посмотрим и их.
Доброе утро!!!Спасибо что успокоили меня еще больше,я уже почти не переживаю и все благодаря Вам!
Отправила ксерокопии УЗИ и анализов.
Мой рост 160,вес 52 кг.в детстве ничем не болела.В 19 лет был перитонит (аппендицит),в 24 лет удалили яичник (киста). В 27 лет (2,5 года назад) было кесарево сечение на сроке 35 недель,после операции была на ИВЛ.пробыла я в реанимации в предкомовом состоянии была 10 дней, всего в больнице пробыла 2 месяца.Отправила кусочек выписного эпикриза,не знаю видно ли будет.Диагноз Острая жировая дистрофия печени беременных. ОСЛ: Энцефалопатия смешаного генеза (интоксикационная, дисметаболическая, дисциркуляторная)Реактивный плеврит с обеих сторон на фоне гепаторенального синдрома.Малыш не выжил,других деток у меня нет и наверное уже не будет.С тех пор я почти все время провожу дома на диване,так что образ жизни у меня как у пенсионера со стажем )))Билирубин в мае уже был 14,7 вот я расслабилась,ела все лето мороженое и всякую гадость,вот он и поднялся (25,3),а вот холестерин новость для меня.Всего в жизни у меня было 7 общих наркозов (все время образовывались кисты пока яичник не удалили).Чувствую себя нормально,только стала очень переживать о здоровье, очень эмоциональная,все время переживаю-ничего не могу с собой поделать.На йогу хочу пойти-мне можно?Написала наверное много ненужной информации,вы меня извините, получилась какая то страшная история.Спасибо Вам за Все, Вы очень много делаете для меня!!!
Ответ:
Любите Вы кусочки показывать. Все медицинские документы надо показывать полностью, а врач уж сам должен выбрать клинически значимую информацию, относящуюся к делу.
Вообще лучше всегда начинать с начала. Поскольку теперь уже становится понятным, откуда могли взяться метаболические, а также нейро-регуляторные причины для неспецифических изменений на ЭКГ. И что нужно проконтролировать состояние и функцию печени и почек, и с помощью анализов, включая АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, общий белок и фракции, протромбин (а не только билирубин), креатинин, мочевину, и с помощью УЗИ этих органов.
Кроме того, хотелось бы понять, как разрешился реактивный плеврит, есть ли какие-то остаточные явления, и для этого увидеть последний рентген легких.
С точки зрения сердца йогой заниматься можно, а с точки зрения психологического статуса - нужно.
Отправила УЗИ всей брюшной полости и легких и анализы какие еще были.А вот по почкам я ничего кроме УЗИ не сдавала-сдам теперь обязательно и потом напишу если можно Вам.Скажите мне пожалуйста могу ли я считать себя человеком со здоровым сердцем?И нужно ли мне что то из медикаментозного лечения?Так получилось что пришла к Вам с одним вопросом, а задала уже тысячу.Извините что не отправила все сразу,я не очень в этом разбираюсь ))Ответ: Можете. Для ишемии эти изменения не характерны. Лечить нечего. А о профилактике уже сказано.
По последним анализам функция печени не нарушена, остаточных явлений в плевральных полостях нет.
Обдумайте серьезно свой пищевой рацион. Насколько он здоровый и правильно сбалансированный. С одной стороны, у Вас индекс массы тела на нижней границе нормы, неспецифические изменения на ЭКГ, т.е., понятно, что перебора с калорийностью точно нет, а есть сомнения в полноценности пищевого состава по содержанию белков, минеральных веществ, витаминов. Главный источник их - разнообразный полноценный рацион. С другой стороны, высокий холестерин и ЛПНП - требует резкого ограничения жиров животного происхождения. Поэтому от мороженого, сладкого и жирного следует отказаться в пользу рыбы, белого мяса птицы и постной говядины, обезжиренных молочных продуктов, зерновых круп, хлопьев и сортов хлеба, растительного масла, а также большого количества овощей, зелени и фруктов.
Ольга 04.10.2012
Здравствуйте ! мне 33 года , уже почти 7 лет скачками бывает температура 36.7-37.4,год назад делала ЭХОкг был обнаружен ПМК передней митральной створки регургитация 1 ст . 2 добавочные хорды в ЛЖ. На днях обнаружила что стали синеть ногти на руках , решила повторить ЭХОкг получила такое заключение: ПМК передней створки регургитация 1 ст. и появилась незначительная трикуспидальная недостаточность 1 ст. камеры сердца нормальных размеров,толщина миокарда не увеличена,зон локального гипокинеза нет.глобальная сократимость ЛЖ в норме,диастолическая функция не нарушена,лёгочной гипертензии нет. Мои личные ощущения это перебои в работе сердца, стали синеть ногти ,головные боли ,иногда чувство тошноты ,давление падает до 80 на 40 , в ночные часы бывает скачки давления до 140 на 90 с сердцебиением,скачки температуры. Моё рабочее давление всегда было 110 на 60 .Ещё я делала рентген с функциональными пробами шеи ,не знаю может ли это влиять на работу сердца вот заключение: лордоз сглажен,локальный кифоз на уровне с3-с6 ,умеренная торсия шейных позвонков в право,нестабильность в сигментах с3-с7 с незначительным снижением высоты дисков,уплотнением замыкательных пластинок,остеохондроз с3-с7 1 ст.
Меня очень напугало то что на ЭХОкг появилась трикуспидальная недостаточность ,на сколько это опасно? и какие причины её появления если год назад этого не было? У меня 2 е детей последние роды были в 2009 году . Подскажите на сколько серьёзены эти находки в сердце и как это лечить ? С Уважением Ольга.Ответ: Это норма. Маленькая недостаточность трикуспидального клапана бывает очень часто у здоровых людей, может быть преходящей и внимания не заслуживает. Так что, ничего в данных УЗИ, что могло бы объяснить Ваши ощущения, нет.
Проверьте гемоглобин и функцию щитовидной железы по уровню тиреотропного гормона - эти показатели нужно знать точно при таком недомогании.
А вообще, то, что Вы описываете, включая проблемы с позвоночником - следствие привычного не слишком здорового, весьма гиподинамичного образа жизни. А также психологического состояния. У человека, имеющего физически активный образ жизни, регулярные тренирующие нагрузки - в том числе, кровообращения и сосудистого тонуса, ногти не синеют и давление не скачет. Субфебрильная температура тоже нередко бывает следствием дисфункции вегетативной терморегуляции. Пересматривайте образ жизни, все пройдет, включая головные боли и перебои. А также образ мыслей, чтобы не пугаться того, чего не нужно.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://infarkt.ru/nazametku
Юлия 04.10.2012
Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос. Я беременна 32-33 недели ,появилась отдышка при хотьбе,когда душно становиться нехорошо и нужно сразу присесть,что б стало легче. Я сказала об этом своему гинекологу,она послала на ЭКГ и кордиолог написал-Правопредсердный эктопический ритм. Пресинкопе не ясного генеза. На сколько это серьёзно? Стоит ли ложиться в стационар?Ответ: Правопредсердный ритм бывает в норме, одышку и пресинкопе (т.е., предобморочных состояний, дурноты) не вызывает.
Чтобы исключить сердечное происхождение одышки, нужно сделать УЗИ сердца. А в остальном, нужно исключить анемию, поздний токсикоз с задержкой жидкости и нарушение функции почек, проверить уровень ТТГ и остальные биохимические анализы. Что из этого сделано, нужно ли для этого Вам ложиться в стационар - нам заочно сказать сложно.
Олег 04.10.2012
Огромное спасибо за ваш сайт. Мне 28 и я никогда не думал что человек может себя так довести началось всё из депрессий и случайного измерения давления показало 140/84 откуда мне было знать что у меня рабочее давление 135/84 при росте 188 и весе 106 а в конце рабочего дня + 10 это норма никогда ж не был я у врачей. Одним словом родственники уверение в том что норма 120/80 другая погрешность может вызвать инфаркт и инсульт сказали всё пора лечится иначе инсульт и будешь ходить всю жизнь под себя либо сразу умрешь вместо того чтобы сказать пора похудеть. В истерике и отчаянии начал штурмовать местную киевскую поликлинику проверил все органы и системы потратил кучу времени ибо местные врачеватели либо ничего не знают, либо появляются на роботе с понедельника по пятницу с 10 00 до 14 00 когда нормальные люди на роботе. Намерили там 150/100 выписали кучу таблеток и обследований проверил весь организм так ничего и не нашли, посоветовали психдиспанцер и тогда началось. Измерял давление сначала два раза на день потом 3, 4, 10 раз сердцебиение из 75 ударов при измерении давало 120. Дальше и того хуже началась бессонница, постоянный колотун и одна мысль «всё умираю либо схожу с ума» появились боли в области сердца и в левом подреберье сумка капель и таблеток не помогала. Начал убегать с работы, чтоб измерить давление сидеть на месте уже не мог, успокаивало то что постоянно ходил потом, правда, перестало помогать. Последний день этого ужаса начался с очередного побега с работы и мыслей надо носить тонометр постоянно с собой, почувствовал по дороге, будто кто то, ухватил меня сзади за ноги и держит. Следующая мысль это наверно бес вселился в меня либо пора вызывать скорую помощь забежал в церкву минут 10 больше я там не смог находится, вышел, пелена перед глазами и одна мысль врядли доползу уже домой начал прощаться с жизнью. Дома я всё - таки остановил себя. Посидел кое как успокоился, потом померил давление 150/97 пульс 120 начал читать ваши книги и тут понял, что я не один такой есть случаи и хуже. С того момента выбросил я все таблетки и дурь из головы теперь ищу новую работу и хочу изменить докоренно свою жизнь. Может когото вытащит из проблем моя история как вытащила меня другая история на вашем сайте. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!Ответ: Рады помочь. Спасибо и Вам за весьма яркое описание развития классического тревожно-панического невроза.
Худейте обязательно, это главная рекомендация для Вас со стороны врача-интерниста (по внутренним болезням). Остальные проблемы, действительно, исключительно психологические, и мы рады, что Вы осознали, что справиться с ними должны и можете сами.
Екатерина 04.10.2012
Здравствуйте! Моему сыну 21 год. С детства диагноз Вегетативная дисфункция синусового узла,ПМК 1 ст.Насколько это опасно?Можно ли при этом заниматься спортом достаточно активно?Ответ: Детские диагнозы такого рода обычно "проходят" бесследно. ПМК внимания не заслуживает, а заслуживает ли его дисфункция синусового узла, зависит от того, чем она проявляется (если проявляется), т.е., что конкретно беспокоит сына и регистрируется на его ЭКГ (лучше мониторировании).
Егор 04.10.2012
Просмотрел довольно много сайтов, но ваш самый лучший! Так быстро, понятно и в деталях я получил разъяснение, на волнующую меня тему. Спасибо большое за то, что Вы делаете!Ответ: Рады помочь.
валентина 04.10.2012
валентина 28.09.2012
добрый вечер!подскажите как справиться с повышеным пульсом 90-100.принимаю успокоительные (афобазол,фитосед).на кардиограмме выявили диффузные нарушение процессов реполяризации, синусовая тахикардия.после того как узнала очень волнуюсь,может у меня ИБС? (мне 29,5 лет).узи сердца и щитовидки в норме. И если реполяризацию не вылечить насколько это опасно?и можно ли ее вылечить?Заранее спасибо большое!
Ответ:
Перестать волноваться и заняться своей физической формой. Ничего опасного у Вас нет. Волнение и тревога совершенно закономерно вызывают учащение пульса, и потакать своей тревожности не нужно. А регулярные физические нагрузки, фитнесс очень хорошо тренируют не только сердце и мышцы, но и нервную систему, в том числе, вегетативную, которая и отвечает за частоту пульса. Поэтому у тренированных людей вне адекватной физической нагрузки пульс не учащается.
ИБС у Вас нет, она тут ни при чем. Если не проверяли функцию щитовидной железы - проверьте по уровню тиреотропного гормона в крови, УЗИ тут ничего не дает. А также гемоглобин, чтобы исключить анемию. Эти факторы тоже вызывают тахикардию.
Изменения реполяризации на ЭКГ - неспецифический признак, а не самостоятельная болезнь, лечить их незачем, ЭКГ не лечат. Вполне могут быть проявлением всех вышеназванных причин, включая нервно-вегетативные.
Добрый вечер!Скопировала на всякий случай предыдущий вопрос-ответ.Сегодня первый раз в жизни сдала холестерин.И была в ужасе.Простите мне мои эмоции,но мне больше не к кому обратиться!Холестерин общий-8,16;ЛПВП-1,51;ЛПНП-5,98.Триглицериды-0,94;Коэфф.атерогенности 4,4.Насколько это изменило ситуацию?Извините что снова спрашиваю про ИБС,нет ли ее у меня, раз такой холестерин?Как проверить нет ли у меня ИБС,атеросклероза,стенокардии и т.д.Можно ли его стабилизировать и как?Может ли такое быть что именно из-за холестерина у меня нарушения в ЭКГ?Заранее очень Вам благодарна и рассчитываю на вашу помощь!
Ответ:
Ни насколько. Это влияет не на сегодняшнюю ситуацию, а на то, насколько долго Вам удастся сохранить сосуды и сердце здоровыми в пожилом возрасте. Это лишний повод проверить ТТГ, а также весьма веский повод пересмотреть свой образ жизни, не только уровень физической активности, но еще и пищевые стереотипы.
Испытывать ужас и проверять у себя наличие болезней, которых у Вас нет - бесполезное и невротическое занятие. Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр.
Спасибо большое!Вы мое спасение!У меня остался один вопрос,если можете помогите разобраться и с этим.Я сдала на днях как Вы и посоветовали ТТГ-норма.Гемоглобин тоже норма.Также сдала калий,кальций,натрий и хлориды-все норма.Вы мне написали что нарушения реполяризации могут возникать по нервно-вегетативным причинам-что это значит?Это нарушение метаболизма?Нужно ли какое-то дополнительное лечение кроме спорта и диеты?Я действительно 2 года веду мягко говоря малоподвижный образ жизни.Почти никуда не хожу и спортом не занимаюсь,но теперь займусь обязательно,так как соблюдаю все ваши рекомендации.Нужны ли мне статины-это уже второй вопрос про холестерин )))Спасибо Вам еще раз.Жду Вашего ответа!!!С уважением!
Ответ:
Вы уж тогда покажите, пожалуйста, саму ЭКГ, чтобы судить об изменениях, нужно их видеть. А также укажите конкретный повод к ее съемке. Копию или четкое фото можно выложить на странице сайта "Загрузить изображение".
Про статины пока говорить преждевременно.
Добрый день!Отправила Вам ЭКГ один файл(имя так же валентина).Повода к съемке ЭКГ не было-это случайная находка,сделала ЭКГ за компанию с мамой.
Ответ:
Это только половина ЭКГ.
Отправила другую ЭКГ. Извините что отнимаю столько времени и задаю столько вопросов,просто Ваше мнение для меня единственное которому я доверяю на 100 %. Спасибо.
Ответ:
Изменения реполяризации неспецифические, т.е., не имеющие самостоятельного патологического значения и не говорящие ни о какой-либо болезни сердца, ни о его состоянии, ни вообще о какой-либо определенной болезни. Опасности не представляют, на продолжительность жизни не влияют. Поэтому сами по себе, в изолированном виде они не трактуются, не оцениваются и не лечатся. В прежние времена при таких изменениях проводили пробу с калием, и после хорошей дозы калия (только не панангина с аспаркамом) ЭКГ на глазах "выправлялась". Сегодня в этом необходимости не видят, если уровень калия в крови нормальный, принимать его только для "исправления" реполяризации на ЭКГ необходимости нет.
Такие изменения на ЭКГ являются поводом убедиться в общем нормальном состоянии здоровья, проанализировать свой пищевой рацион на предмет полноценности, образ жизни и психологическое состояние. Что Вы и сделали. Раз уж пошел предметный разговор, напишите Ваш рост и вес, чем болели в детстве и раньше, и сделайте такие же копии результатов УЗИ сердца и анализов - посмотрим и их.
Доброе утро!!!Спасибо что успокоили меня еще больше,я уже почти не переживаю и все благодаря Вам!
Отправила ксерокопии УЗИ и анализов.
Мой рост 160,вес 52 кг.в детстве ничем не болела.В 19 лет был перитонит (аппендицит),в 24 лет удалили яичник (киста). В 27 лет (2,5 года назад) было кесарево сечение на сроке 35 недель,после операции была на ИВЛ.пробыла я в реанимации в предкомовом состоянии была 10 дней, всего в больнице пробыла 2 месяца.Отправила кусочек выписного эпикриза,не знаю видно ли будет.Диагноз Острая жировая дистрофия печени беременных. ОСЛ: Энцефалопатия смешаного генеза (интоксикационная, дисметаболическая, дисциркуляторная)Реактивный плеврит с обеих сторон на фоне гепаторенального синдрома.Малыш не выжил,других деток у меня нет и наверное уже не будет.С тех пор я почти все время провожу дома на диване,так что образ жизни у меня как у пенсионера со стажем )))Билирубин в мае уже был 14,7 вот я расслабилась,ела все лето мороженое и всякую гадость,вот он и поднялся (25,3),а вот холестерин новость для меня.Всего в жизни у меня было 7 общих наркозов (все время образовывались кисты пока яичник не удалили).Чувствую себя нормально,только стала очень переживать о здоровье, очень эмоциональная,все время переживаю-ничего не могу с собой поделать.На йогу хочу пойти-мне можно?Написала наверное много ненужной информации,вы меня извините, получилась какая то страшная история.Спасибо Вам за Все, Вы очень много делаете для меня!!!Ответ: Любите Вы кусочки показывать. Все медицинские документы надо показывать полностью, а врач уж сам должен выбрать клинически значимую информацию, относящуюся к делу.
Вообще лучше всегда начинать с начала. Поскольку теперь уже становится понятным, откуда могли взяться метаболические, а также нейро-регуляторные причины для неспецифических изменений на ЭКГ. И что нужно проконтролировать состояние и функцию печени и почек, и с помощью анализов, включая АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, общий белок и фракции, протромбин (а не только билирубин), креатинин, мочевину, и с помощью УЗИ этих органов.
Кроме того, хотелось бы понять, как разрешился реактивный плеврит, есть ли какие-то остаточные явления, и для этого увидеть последний рентген легких.
С точки зрения сердца йогой заниматься можно, а с точки зрения психологического статуса - нужно.
Мария 04.10.2012
Здравствуйте,мне 21 год,пол года назад после сильного стресса появилась тахикардия и экстрасистолы. Прошла экг,эхо и холтер,всё было хорошо,а ЭС было 40 штук,сейчас спустя пол года ЭС стали ощущаться по другому,то сильный толчок с неприятным ощущением в животе,то толчок не сильный с неприятными ощущениями в груди. Скажите возможно за пол года какие то в сердце изменения произошли? Стоит ли снова делать холтер? Или же это такие мои ощущения?Ответ: Вряд ли что-то другое. Почитайте об этом здесь:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Екатерина 04.10.2012
Екатерина 09.09.2012
Екатерина 07.09.2012
Екатерина 04.09.2012
Екатерина 22.08.2012
Екатерина 29.07.2012
Екатерина 21.07.2012
Здравствуйте! Мне 26 лет, 55 кг, 172 см. Вредных привычек нет, в настоящий момент я беременна (6 недель). С 15 лет (после потери близкого человека) начались сильные панические атаки. Обследовалась - выявили пролапс митрального клапана 1 ст. (регургитация 0-1) и миграцию водителя ритма. Со временем мое состояние было то лучше, то хуже. Два с половиной года назад обнаружился аутоиммунный тиреодит, полгода назад (когда в последний раз сдавала анализы на гормоны) ТТГ, Т3 и Т4 были в пределах нормы, щитовидная железа не увеличена (есть умеренные диффузные изменения). В последние полгода мое состояние ухудшилось (участились приступы паники, сердцебиения бывают очень сильные - вероятнее всего больше 160 уд. в мин. - очень боюсь считать пульс в эти моменты, давление поднимается кратковременно до 150\90, появился страх выходить из дома и т.п.). Раньше занималась спортом, но после соревнований неоднократно чувствовала себя плохо (сильное сердцебиение, перебои в сердце, покраснение лица, страх смерти), поэтому пришлось бросить занятия спортом (бег по пересеченной местности и лыжи). Уже более 5 лет нетолерантна к физической нагрузке - не могу пробежать даже нск метров - начинаются перебои в сердце, дискомфорт, в бассейне падает давление до 90\60 (может, это и нормально?). Из-за этого очень расстраиваюсь, потому что я с детства была очень активным, энергичным и спортивным ребенком. В настоящий момент делаю только зарядку, гуляю пешком по 1-3 км. Я очень мнительная и паникую по любому поводу. Недавно провела дообследование у кардиолога, вот данные: суточное мониторирование (23.03.2012): ЧСС средняя 75, мин. 47, макс. 149. ЧСС в течение суток в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 127% (в пределах нормы). В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута (76% от максимально возможной для данного возраста). Синусовый ритм, желудочковая экстрасистолия не обнаружена, наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы (5 экстрасистол), желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.Вариабельность ритма сердца сохранена. ВРС не снижена. Значимых изменений интервала QT в течение суток не выявлено.
Заключение ЭФИ: Функция СУ в норме. АВ-проведение в норме. НРС не спровоцировано. АГМ низкая. PQ 161 мс.
На ЭКГ часто регистрируется нижнепредсердный ритм. В настоящий момент (и раньше тоже) я хожу к психотерапевту, однако значительно улучшить состояние не получается. Остается страх выходить из дома, заниматься спортом (панически боюсь учащения пульса и возможного развития панической атаки), часто вызываю скорую помощь, потому что сердцебиение бывает очень сильным. Скажите, пожалуйста, сочетание миграции водителя ритма, пролапса митрального клапана и приступов паники может привести к чему-то плохому (гипертоническому кризу, инфаркту, серьезным нарушениям ритма и т.п.)? Из-за страхов, что может быть ухудшение состояния и я не справлюсь с этим, боюсь выезжать за город (там нет быстрой и квалифицированной мед.помощи), перестала встречаться с друзьями, радоваться жизни и нормально отдыхать... Надеюсь, мое состояние не повлияет негативно на малыша. Спасибо за ваш ответ:) Всего доброго!
Добрый день! Извините, что опять обращаюсь к Вам за помощью, я Вам доверяю и поэтому опять пишу. В настоящий момент у меня 17 недель беременности (в целом беременность протекает хорошо). Продолжаю занятия с психотерапевтом (он ставит паническое расстройство, в последнее время наблюдается улучшение - иногда встречаюсь с друзьями и даже выехала за город один раз, правда, без ПА там не обошлось), стараюсь каждый день ходить пешком (быстрым шагом примерно час-полтора с работы домой, немного устаю после этого, но все равно хожу), 3-4 раза в неделю занимаюсь йогой для беременных (45-60 мин) и через день принимаю контрастный душ. Динамические упражнения не делаю (имеется в виду, что пульс вряд ли превышает 100-120 ударов при физической активности), потому что боюсь, что это может вызвать ПА. Пью успокаивающие фитосборы (2-3 раза в день), стараюсь на все спокойно реагировать, любуюсь природой, слушаю классическую музыку - вообщем, вроде бы должна быть спокойна как удав...
А вопросы следующие:
1. Почему каждое утро, как только я встаю (через день принимаю контрастный душ, делаю зарядку 3-5 мин, завтракаю), у меня все равно подскакивает пульс - примерно до 100-110 ударов и держится так в течение часа, пока не приеду на работу. В эти моменты мне очень неуютно - такое чувство, что я не могу контролировать ситуацию (не могу сбить пульс, иногда приходится пить глицин или пустырник с валерианой в каплях, чтобы он немного успокоился), хочется опять набрать номер скорой, но я сама себя стараюсь успокаивать. При этом я вроде бы вполне спокойна, волнение появляется как раз потому, что я не могу контролировать свой пульс, ситуацию.
2. Оказывают ли ощутимый вред панические атаки на малыша? Я всячески стараюсь его оградить от этого, чтобы он не пугался, успокаиваю и себя, и его, но иногда паника захватывает и не могу справиться со своими чувствами...
3. Мое давление сейчас часто бывает 90/60 (до беременности в среднем было 110/70) и даже 80/50, при этом я чувствую себя нормально (за исключением небольшой слабости и того, что часто мушки летают перед глазами). Скажите, это нормально? Мне не грозит переход в гипертонию в будущем (лет через 30-40)?
4. Как вы думаете, нужно ли мне увеличить физическую нагрузку или в моем положении достаточно того, чем я занимаюсь?
Спасибо большое! Здоровья вам и благополучия! Всего доброго!))Ответ: 1. Потому что учащение пульса при переходе из состояния покоя в активное бодрствующее - это нормальное физиологическое явление. Это учащение выражено тем сильнее, чем менее тренированная у человека физическая форма и более выраженная тревожность и психологическая фиксация на несущественных подробностях и деталях, у Вас - на частоте пульса. Перечисленные особенности восприятия поднимают эмоциональную "волну" на ровном месте, что тоже абсолютно закономерно сопровождается еще большим учащением пульса. Поэтому Вашу работу с психотерапевтом пока нельзя считать законченной - проблема еще не решена.
2. Пока не родился - не оказывают. А когда родится, ему понадобится сильная и спокойная мама, а не трясущаяся от страха по любому поводу, а чаще - без него. Иначе очень окажут. Психологическое состояние матери передается ребенку при контакте с ней практически с рождения, тут ничего мистического нет, он еще не умеет говорить, но чувствовать и испытывать эмоции уже может. Панике просто нужно сказать "нет", не потакать ей, жить разумом. Это не болезнь, и не детское потрясение - теперь уже, а характер, в первую очередь, над ним нужно работать. "Учитесь властвовать собой", как сказал классик. Для начала прекратите подсчеты пульса. Вообще. Расценивайте это как врачебное назначение - пульс считать прекратить. Как и измерять давление.
3. Нормально. У гипертонии другие причины.
4. Беременность не самое подходящее время для начала работы по совершенствованию своей физической формы, конечно. Но это не значит, что нужно сидеть, не шевелясь. Если беременность протекает нормально, Вы можете быть вполне физически активны. Лучше увеличивать не интенсивность нагрузок, а их регулярность, частоту. И делать это так, чтобы отвлекаться от тревожных мыслей и панических настроений. Поэтому важен естественный подход к физической активности и всему, чем Вы заняты. А не нарочитый, специальный, с поминутным подсчитыванием пульса.
Валентина 04.10.2012
Добрый день доктор!Мне 57 лет ,по ночам беспокоит тахикардия.После эхо поставли диагноз.Склероз стенок аорты,кольца и створок аортального клапана,створок митрального клапана.Митральная недостаточность1ст.Полость левого желудочка ,левого предсердия умеренно расширены.Стенки левого желудочка не утолщены не утолщены.Систолическая функция левого желудочка сохранена,ФВ65%.Диастолическая фун-я л.ж.не нарушена,Е\Ф1,2СДЛА 24 мм.рт.ст.Перикард без особенносте.Зон гипокенизии не выявлено.Что нужно мне предпринять? .Как и чем лечить?.Врачи дают только Конкор.Он вызывает у меня дипресию.Как приостановить склероз?.Убрать тахикардию?Благодарю.С уважением Валентина.Ответ: Пожалуйста, давайте конкретнее: рост, вес, обычное давление, холестерин, сахар, ТТГ, гемоглобин; какая именно частота ритма подразумевается под тахикардией, когда именно ночью, при каких обстоятельствах беспокоит; род занятий, уровень повседневной физичесокй активности и переносимость физической нагрузки, сон, психологическое состояние.
Описание УЗИ сердца нужно представить полностью, со всеми измерениями. Если делали, желательно и суточное мониторирование ЭКГ, это объективизирует картину ритма, ощущение его часто обманчиво. Либо ЭКГ, снятую в момент ощущения тахикардии. Результаты обследования можно не переписывать, на сайте есть специальная страница для загрузки копий (фото).
Это все необходимо для того, чтобы понять причину тахикардии и необходимость воздействия на нее. При повторном обращении цитируйте предыдущее.
Как приостановить склероз - хороший вопрос, подробный ответ на него здесь: http://infarkt.ru/nazametku
Дмитрий 04.10.2012
Здравствуйте. Моему сыну 14 лет. У него в последнее время начало часто болеть и сжимать сердце. Через неделю поедем к врачу. Можете сказать чего лучше пока не употреблять ему в пищу, и стоит ли ему ходить в спортивную секцию? За раннее спасибо!Ответ: Сердце обычно в таком возрасте не болит. Но и на сердечные боли пища и диета не влияет, только если они связаны с пищеварительным трактом: желудком, пищеводом, желчным пузырем. Что именно болит у сына и по какой причине, не видя его, сказать невозможно. Как и о необходимости ограничений физической нагрузки.
Юлия 04.10.2012
Здравствуйте доктор.Мне 19лет и с детства у меня диагноз пролапс митрального клапана,на данный момент в выписке из поликлиники 6мм.
Сейчас прохожу медкомиссию ВЛЭК на работу бортпроводником и боюсь,что с таким хроническим заболеванием меня могут не допустить до полетов.
Можно ли с таким диагнозом летать?
Заранее спасибо.Ответ: Это не хроническое заболевание и не диагноз. На работе сердца и здоровье не сказывается, летать не помешает.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
валентина 04.10.2012
валентина 28.09.2012
добрый вечер!подскажите как справиться с повышеным пульсом 90-100.принимаю успокоительные (афобазол,фитосед).на кардиограмме выявили диффузные нарушение процессов реполяризации, синусовая тахикардия.после того как узнала очень волнуюсь,может у меня ИБС? (мне 29,5 лет).узи сердца и щитовидки в норме. И если реполяризацию не вылечить насколько это опасно?и можно ли ее вылечить?Заранее спасибо большое!
Ответ:
Перестать волноваться и заняться своей физической формой. Ничего опасного у Вас нет. Волнение и тревога совершенно закономерно вызывают учащение пульса, и потакать своей тревожности не нужно. А регулярные физические нагрузки, фитнесс очень хорошо тренируют не только сердце и мышцы, но и нервную систему, в том числе, вегетативную, которая и отвечает за частоту пульса. Поэтому у тренированных людей вне адекватной физической нагрузки пульс не учащается.
ИБС у Вас нет, она тут ни при чем. Если не проверяли функцию щитовидной железы - проверьте по уровню тиреотропного гормона в крови, УЗИ тут ничего не дает. А также гемоглобин, чтобы исключить анемию. Эти факторы тоже вызывают тахикардию.
Изменения реполяризации на ЭКГ - неспецифический признак, а не самостоятельная болезнь, лечить их незачем, ЭКГ не лечат. Вполне могут быть проявлением всех вышеназванных причин, включая нервно-вегетативные.
Добрый вечер!Скопировала на всякий случай предыдущий вопрос-ответ.Сегодня первый раз в жизни сдала холестерин.И была в ужасе.Простите мне мои эмоции,но мне больше не к кому обратиться!Холестерин общий-8,16;ЛПВП-1,51;ЛПНП-5,98.Триглицериды-0,94;Коэфф.атерогенности 4,4.Насколько это изменило ситуацию?Извините что снова спрашиваю про ИБС,нет ли ее у меня, раз такой холестерин?Как проверить нет ли у меня ИБС,атеросклероза,стенокардии и т.д.Можно ли его стабилизировать и как?Может ли такое быть что именно из-за холестерина у меня нарушения в ЭКГ?Заранее очень Вам благодарна и рассчитываю на вашу помощь!
Ответ:
Ни насколько. Это влияет не на сегодняшнюю ситуацию, а на то, насколько долго Вам удастся сохранить сосуды и сердце здоровыми в пожилом возрасте. Это лишний повод проверить ТТГ, а также весьма веский повод пересмотреть свой образ жизни, не только уровень физической активности, но еще и пищевые стереотипы.
Испытывать ужас и проверять у себя наличие болезней, которых у Вас нет - бесполезное и невротическое занятие. Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр.
Спасибо большое!Вы мое спасение!У меня остался один вопрос,если можете помогите разобраться и с этим.Я сдала на днях как Вы и посоветовали ТТГ-норма.Гемоглобин тоже норма.Также сдала калий,кальций,натрий и хлориды-все норма.Вы мне написали что нарушения реполяризации могут возникать по нервно-вегетативным причинам-что это значит?Это нарушение метаболизма?Нужно ли какое-то дополнительное лечение кроме спорта и диеты?Я действительно 2 года веду мягко говоря малоподвижный образ жизни.Почти никуда не хожу и спортом не занимаюсь,но теперь займусь обязательно,так как соблюдаю все ваши рекомендации.Нужны ли мне статины-это уже второй вопрос про холестерин )))Спасибо Вам еще раз.Жду Вашего ответа!!!С уважением!
Ответ:
Вы уж тогда покажите, пожалуйста, саму ЭКГ, чтобы судить об изменениях, нужно их видеть. А также укажите конкретный повод к ее съемке. Копию или четкое фото можно выложить на странице сайта "Загрузить изображение".
Про статины пока говорить преждевременно.
Добрый день!Отправила Вам ЭКГ один файл(имя так же валентина).Повода к съемке ЭКГ не было-это случайная находка,сделала ЭКГ за компанию с мамой.
Ответ:
Это только половина ЭКГ.
Отправила другую ЭКГ. Извините что отнимаю столько времени и задаю столько вопросов,просто Ваше мнение для меня единственное которому я доверяю на 100 %. Спасибо.Ответ: Изменения реполяризации неспецифические, т.е., не имеющие самостоятельного патологического значения и не говорящие ни о какой-либо болезни сердца, ни о его состоянии, ни вообще о какой-либо определенной болезни. Опасности не представляют, на продолжительность жизни не влияют. Поэтому сами по себе, в изолированном виде они не трактуются, не оцениваются и не лечатся. В прежние времена при таких изменениях проводили пробу с калием, и после хорошей дозы калия (только не панангина с аспаркамом) ЭКГ на глазах "выправлялась". Сегодня в этом необходимости не видят, если уровень калия в крови нормальный, принимать его только для "исправления" реполяризации на ЭКГ необходимости нет.
Такие изменения на ЭКГ являются поводом убедиться в общем нормальном состоянии здоровья, проанализировать свой пищевой рацион на предмет полноценности, образ жизни и психологическое состояние. Что Вы и сделали. Раз уж пошел предметный разговор, напишите Ваш рост и вес, чем болели в детстве и раньше, и сделайте такие же копии результатов УЗИ сердца и анализов - посмотрим и их.
Надежда 04.10.2012
Добрый день! Подскажите пожалуйста, делала ЭКГ в ноябре 2011 года продолжительность систолы 0,40, Затем делала ЭКГ в декабре 2011 года- продолжительность систолы 0,43. Последнее ЭКГ сегодня 04 октября 2012 года! Врач сказал, что это опасное значение, так ли это? Остальные значения в норме!Ответ: Никакая цифра не бывает опасна сама по себе. И ни одно исследование не оценивается по одной цифре в отрыве от самого человека.
Что касается самого показателя, если речь о продолжительности интервала QT, значения, что Вы приводите - норма. А о чем сказал врач, нам неизвестно.
валентина 03.10.2012
валентина 28.09.2012
добрый вечер!подскажите как справиться с повышеным пульсом 90-100.принимаю успокоительные (афобазол,фитосед).на кардиограмме выявили диффузные нарушение процессов реполяризации, синусовая тахикардия.после того как узнала очень волнуюсь,может у меня ИБС? (мне 29,5 лет).узи сердца и щитовидки в норме. И если реполяризацию не вылечить насколько это опасно?и можно ли ее вылечить?Заранее спасибо большое!
Ответ:
Перестать волноваться и заняться своей физической формой. Ничего опасного у Вас нет. Волнение и тревога совершенно закономерно вызывают учащение пульса, и потакать своей тревожности не нужно. А регулярные физические нагрузки, фитнесс очень хорошо тренируют не только сердце и мышцы, но и нервную систему, в том числе, вегетативную, которая и отвечает за частоту пульса. Поэтому у тренированных людей вне адекватной физической нагрузки пульс не учащается.
ИБС у Вас нет, она тут ни при чем. Если не проверяли функцию щитовидной железы - проверьте по уровню тиреотропного гормона в крови, УЗИ тут ничего не дает. А также гемоглобин, чтобы исключить анемию. Эти факторы тоже вызывают тахикардию.
Изменения реполяризации на ЭКГ - неспецифический признак, а не самостоятельная болезнь, лечить их незачем, ЭКГ не лечат. Вполне могут быть проявлением всех вышеназванных причин, включая нервно-вегетативные.
Добрый вечер!Скопировала на всякий случай предыдущий вопрос-ответ.Сегодня первый раз в жизни сдала холестерин.И была в ужасе.Простите мне мои эмоции,но мне больше не к кому обратиться!Холестерин общий-8,16;ЛПВП-1,51;ЛПНП-5,98.Триглицериды-0,94;Коэфф.атерогенности 4,4.Насколько это изменило ситуацию?Извините что снова спрашиваю про ИБС,нет ли ее у меня, раз такой холестерин?Как проверить нет ли у меня ИБС,атеросклероза,стенокардии и т.д.Можно ли его стабилизировать и как?Может ли такое быть что именно из-за холестерина у меня нарушения в ЭКГ?Заранее очень Вам благодарна и рассчитываю на вашу помощь!
Ответ:
Ни насколько. Это влияет не на сегодняшнюю ситуацию, а на то, насколько долго Вам удастся сохранить сосуды и сердце здоровыми в пожилом возрасте. Это лишний повод проверить ТТГ, а также весьма веский повод пересмотреть свой образ жизни, не только уровень физической активности, но еще и пищевые стереотипы.
Испытывать ужас и проверять у себя наличие болезней, которых у Вас нет - бесполезное и невротическое занятие. Беспокоитесь о сердце - занимайтесь профилактикой. Не будете этого делать - болезни рано или поздно появятся, проверяй - не проверяй, а болезни эти хронические, поэтому после драки, как говорится, махать кулаками бесполезно, с хроническими болезнями, а также с сожалениями, что не сделали то, что можно было, чтобы их предотвратить, придется жить. Уровень холестерина на ЭКГ не отражается. До 40 лет у некурящей женщины риск ИБС даже при повышенном холестерине близок к нулю. Так что, пока Ваш риск низкий, время есть, если не терять его на страхи и переживания: пересматривайте образ жизни, садитесь на бесхолестериновую диету, меняйте радикально уровень физической активности. Через три-шесть месяцев такой жизни повторите анализ на холестериновый спектр.
Спасибо большое!Вы мое спасение!У меня остался один вопрос,если можете помогите разобраться и с этим.Я сдала на днях как Вы и посоветовали ТТГ-норма.Гемоглобин тоже норма.Также сдала калий,кальций,натрий и хлориды-все норма.Вы мне написали что нарушения реполяризации могут возникать по нервно-вегетативным причинам-что это значит?Это нарушение метаболизма?Нужно ли какое-то дополнительное лечение кроме спорта и диеты?Я действительно 2 года веду мягко говоря малоподвижный образ жизни.Почти никуда не хожу и спортом не занимаюсь,но теперь займусь обязательно,так как соблюдаю все ваши рекомендации.Нужны ли мне статины-это уже второй вопрос про холестерин )))Спасибо Вам еще раз.Жду Вашего ответа!!!С уважением!
Ответ:
Вы уж тогда покажите, пожалуйста, саму ЭКГ, чтобы судить об изменениях, нужно их видеть. А также укажите конкретный повод к ее съемке. Копию или четкое фото можно выложить на странице сайта "Загрузить изображение".
Про статины пока говорить преждевременно.
Добрый день!Отправила Вам ЭКГ один файл(имя так же валентина).Повода к съемке ЭКГ не было-это случайная находка,сделала ЭКГ за компанию с мамой.Ответ: Это только половина ЭКГ.
Егор 03.10.2012
Здравствуйте, мне 22 года. Сердце никогда не беспокоило. В подростковом возрасте Занимался различными единоборствами, давая при этом просто МЕГА нагрузки своему сердцу. В 19 лет начал заниматься тяжелой атлетикой, но занимался периодами. Сейчас перед призывом в армию решил по своей инициативе проверить сердце. Сделал ЭКГ, которое выявило редкий чсс - 58 ударов, нижнепредсердный эктопический ритм. Решил пойти дальше и сделал эхо-тут меня просто обескуражили - впс. Бискупидальный АК. Аортальная регургитация 1 степени. Регургитация на МК ТК ПК - 1 степени. Систолическая функция ЛЖ не нарушена, ФВ - 64%
Аорта на уровне клапанов не изменена, диаметр - 35мм
Диаметр восходящего отдела аорты - 38, дуги - 26
Градиент давления в нисходящем отделе CW - 10,0
Кровоток в брюшном отделе аорты магистральный
АК - створок две, створки с краевым фиброзом, раскрытие достаточное - 18мм
Регургитация 1 степени. Градиент давления CW - 11,0
МК - створки тонкие, в противофазе, регургитация - 1 ст.
Градиент давления CW - 5,00
ТК - створки тонкие,регургитация 1 ст. Градиент давления CW - 1,8
Клапан ЛА - створки не изменены, регургитация 1 ст. Градиент давления CW - 4,8
В стволе ЛА - патологические потоки не зарегистрированы.
Полости сердца не увеличены
-правый желудочек - 20мм
-левый желудочек: КДР - 48мм, КСР - 31 мм
-левое предсердие - 36мм
-правое предсердие - 46*44 мм
-МЖП - 11 мм, движение правильное, целостность не нарушена.
Задняя стенка - 11
МПП - целостность не нарушена
Зон нарушений сократимости не выявлено.
ФУ - 35, ФВ- 64%
В полости ЛЖ лоцируется дополнительная хорда.
Жидкость в перикарде, тромбы в полосатых сердца не обнаружены.
Поясните, пожалуйста, может ли быть такое, что врач не увидела третью створку, хотя она есть? Что значит краевой фиброз? Нужна ли мне операция? Нужно ли мне ограничить физ. активность? Я спорт всегда любил, а когда долго в состоянии покоя, то появляется слабость и зевота.
Как можете охарактеризовать сердце в целом?
Могу ли я пойти служить в армию с таким сердцем?
Хотел бы конечно отслужить..
Спасибо большое, что уделили внимание на мой вопрос!Ответ: Формально двустворчатый аортальный клапан - это порок его развития, должно быть три створки. Не заметить третью не могли, если качество визуализации сердца и специалист, ее проводивший, достаточного уровня.
По сути же количество створок само по себе не делает клапан несостоятельным и точно не требует операции. Краевой фиброз и прочие частности малосущественны, главное, что клапан по всем показателям УЗИ сердца абсолютно состоятелен и работает не хуже, чем здоровый.
Подробно об этом найдете здесь:
http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla
Единственное, что обращает на себя внимание, размер восходящей аорты - он на верхней границе нормы. Поскольку расширение аорты бывает ассоциировано с двустворчатым аортальным клапаном, за этим нужно наблюдать. Повторяйте УЗИ сердца ежегодно, лучше у одного и того же врача.
Статические нагрузки (силовой тренинг, тяжести, борьба и боевые виды, гребля) нежелательны. Динамические нагрузки любительского спорта не противопоказаны.
В целом же сердце работает нормально. Описание ЭКГ - вариант нормы. Лечить нечего. Просто вести здоровый образ жизни и периодически контролировать работу клапана и состояние аорты на УЗИ сердца. В армию, скорее всего, не призовут, да и не нужно.
Катя 03.10.2012
Здравствуйте. Очень нужна консультация. Моему папе 53 года. В ноябре 2011 г. он перенес острый задний Q-инфаркт, желудочковая экстрасистолия С І. Инфаркт прошел абсолютно безболезненно. Его определили только по кардиограмме. Врачи сказали это «немой инфаркт». Был проведен тромболиз. Восстановление идет нормально. Болевых и дискомфортных ощущений папа не испытывает. Нет задышки, отдышки, боли в грудине и за грудиной.
Регулярно делаем кардиограммы. Динамика хорошая. В частности вот описание последней кардиограммы: отклонение эл. оси влево на 300, ритм синусовый правильный, ЧСС 61В І, блокада передней верхней ветви левой ножки п. Гнеа, крупноочаговый рубцовые изменения в задней-диофрагмальной области. При с равнении с предыдущей ЭКГ сохраняется стабильная графика.
Также раз в 3 мес. делаем эхокардиограмму (аорта уплотнена, не расширена 3,6. Клапаны: аортальный неизменен, раскрытие не снижено; клапан митральный изменен, движение противофазовое, раскрытие не снижено. Левое предсердие: 3,95. Левый желудочек: КСР 4,2; КДР 5.9. Стенки: МЖП 1,0 не утолщена; ЗСЛЖ 0,9 не утолщена. Парадоксальное движение не выявлено. Зоны гипо выявлено в области ЗСЛЖ. Сократительная способность миокарда 47-48%, снижена значительно. Правый желудочек: не увеличен 2,5. Заключение: в динамике от предыдущей отличается повышение ФИ).
Регулярно делаем анализ липопротеидов фракционно (холестерин – 3,04 ммоль/л, триглицериды – 0,63 ммоль/л, ЛПВП – 0,97 ммоль/л, ЛПНП – 2,01 ммоль/л, ЛПОНП – 0,29 ммоль/л, коэффициент атерогенности – 2,13 ед).
Артериальное давление в среднем 100/60. Папа принимае следующие препараты: беталок-зок 12,5 мг, аторис 10 мг, амприл 12,5 мг через день, аспекард 100 мг, омега-3.
В мае и июле 2012 г. было повышение артериального давления (верхнее более 140). Вызывали скорую помощь. Лечащий врач списала все на перемену погоды. Но сказала, что нужно сделать коронарографию.
Мы соответственно сделали доплер сосудов
головного мозга (признаки гипертонических изменений с умеренным ангиоспазмом в сосудах каротидного бассейна (СМА); признаков венозной недостаточности не выявлено)
и шейных сосудов (эхографические признаки стенозирующего атеросклероза сосудов БЦО средней степени; признаки венозной дициркуляции с 2-х сторон; признаки экстравазальной компрессии позвоночных артерий в с V2 с обеих сторон с локальным гемодинамическим сдвигом без нарушения кровотока. Справа в области бифуркации с переходом на ВСА по передней стенке, циркулярная гипоэхогенная а. б. со стенозом по площади до 48%),
а также УЗИ вен нижних конечностей (глубокие вены, венозные синусы и поверхностные вены проходимы, клапаны состоятельны, копрессия полная, патологии вен не выявлено).
Тут мнение врачей разделилось о необходимости коронарографии. Более консервативные говорят, что эта процедура не уместна, так как нет симптоматики для ее назначения. Более радикальные врачи говорят, что лучше сделать коронарографию, ведь пока не заглянем внутрь сосудов – не можем иметь достоверной картины состояния сосудов. Подскажите, пожалуйста, стоит ли в нашем случае делать коронарографию?Ответ: Смысл коронарографии состоит не в том, чтобы "заглянуть внутрь сосудов". Она делается для того, чтобы определить оптимальный метод восстановления кровотока по коронарным сосудам с помощью той или иной операции. А нужна ли операция вообще - правильно решать до коронарографии, поскольку для этого должны быть клинические показания, а не только обнаружение факта сужений коронарных сосудов.
Дело в том, что если таких показаний нет, после операции самочувствие не улучшится, поэтому в ней и смысла не было. А "на будущее" операция, как правило, не работает, для этого папа должен контролировать вес, давление, холестерин, сахар и принимать аспирин.
Поэтому для решения этого вопроса, для определения клинических показаний в отсутствии стенокардии нужно сделать стресс-ЭхоКГ, поскольку именно от ее результатов и зависит, повлияет ли операция на самочувствие. Если по результатам стресс-ЭхоКГ будет выявлена зона ишемии, составляющая 10% сердечной мышцы и более, операция, а значит, и коронарография, показана. Если нет - не показана.
Другое показание к коронарографии - появление приступов стенокардии.
Pages:
... 433
434
435
436
437
438
439
440
441
...
|
|