Консультация кардиолога


Pages: ... 434 435 436 437 438 439 440 441 442 ...
Татьяна 24.09.2012
Здравствуйте!Моему мужу Александру 67 лет,вес 86кг,рост 176см.В феврале ему была сделана операция по замене митрального и аортрального клапанов в Германии.Выписку прилагаю(Эпикриз из Германии.doc).Через несколко месяцев начались постоянные экстасистолы.Врач выписал Соталол 120 2 раза,Аккупро 20,кардиоьагнил.Но в мае началась мерцательная аритмия .ЭКГ прилагаю(ЭКГ от 28.05.12 .doc)Сняли по скорой новокаиномидом и отвезли в больницу № 59.Выписку прилагаю(Последняя выписка из б-цы 08.2012.doc) 21сентября опять началась мерцательная аритмия.ЭКГ прилагаю(ЭКГ от 21.09.12.jpq)Врач заменил Соталекс на Кардорон 200 3раза,а Аккупро на Кардосал 20 1раз и добавил Гипотеазид.Но вот уже 4 дня, а давление не снижается 175-190/85-90,пульс стал ровным, ночастота не уменьшается 80-90уд, а раньше всегда был 60-65.Может лечение назначено не адекватное?Может что-то добавить,что бы снизить давление и пульс. Надеюсь на Ваш ответ.

Ответ:
Проблема в том, что заочно адекватность лечения не оценить, и назначать лекарства, не видя пациента в глаза, нельзя.
Принципиально, изучив документы мужа, следует сказать, что он обязательно должен принимать варфарин и контролировать МНО. Это важнее, чем то, удастся ли удержать синусовый ритм. Если мерцательная артимия перейдет в постоянную форму, пожалуй, это будет лучше для него, чем перескоки с ритма на ритм - при условии строгого приема варфарина и контроля частоты ритма, т.е., недопущения его учащения. В такой ситуации обходятся и без кордарона, только урежающими сердечный ритм лекарствами, например, бета-блокаторами. Они и давление снижают в комбинации с уже назначенными препаратами. Но все назначения, повторимся, делаются только при наблюдении. Надежных же перспектив удержания правильного синусового ритма, пускай и на фоне постоянного приема антиаритмических препаратов, к сожалению, нет, поскольку левое предсердие увеличено довольно давно, и изменения в сердце присутствуют. Вы можете проконсультироваться по этому поводу с аритмологом. И не стесняйтесь лишний раз задавать вопросы наблюдающему мужа врачу. Это нормальный процесс - подбор оптимального лечения в оптимальной комбинации и дозах.

Павел 24.09.2012
Пробежался, потом по приседал резко и через несколько секунд когда уже закончил упражнения

очень быстро заработало сердце аж почуствовал его причём оно так не работает от нагрузок как то странно и быстро
и через секунды даже чуток голова закружилось

потом прошло

вопрос что нужно делать в таких случаях? как то дышать, лечь, сесть в общем что нужно сразу же предпринять в таких случаях в этот же момент ?

ну помимо того что надо сходить к доктору


Ответ:
Не перебирайте с нагрузкой. В такой момент нужно сесть, опустив голову, (лечь) и посчитать пульс. Сходить к врачу, а также сделать суточное мониторирование ЭКГ, ощущение быстрого сердцебиения требует проверки, чтобы сопоставить эти самые ощущения с картиной ритма в такой момент.

Ольга 24.09.2012
Добрый день. Отцу 73 года. Имеет 3 инфаркта и диабет. Теоретически возможна ли при этом операция по поводу шунтирования/стентирования? Или не стоит об этом думать. Мнения местных кардиологов противоположные.

Ответ:
Теоретически возможна, а практически сначала устанавливается нужна ли она (целесообразна), а потом выбирается метод операции.
Для этого нужна конкретная информация об отце, о его самочувствии в настоящее время, а также результаты обследования. Она перечислена здесь: http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

марина 23.09.2012
Ребенку в 3 месяца, сделали эходоплеркардиографию. В заключении написали: признаки удлиненного Евстахиевого клапана, ООО до 2,3 мм (марс). Камеры сердца не дистиллированыГлобальная сократимость миокарда ЛЖ удовлетворительная. Объясните что это значит , на сколько серьезно. Заранее спасибо.

Ответ:
Вариант нормы.

Алла 23.09.2012
Здравствуйте! Прошла узи сердца и ЭКГ.Сделали заключение.Дисфункция митрального и трикуспидального клапанов. Гемодинамически незначимая регургитация на клапане легочной артерии. Дополнительная хорда в полости левого желудочка. При цветной допплер-ЭхоКГ септальных дефектов не выявлено. Что это значит?

Ответ:
Полностью представьте, пожалуйста, результаты УЗИ сердца, со всеми измерениями. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Алексей 23.09.2012
Алексей. Обращался 22 и 24.09.12года. 24.09.12г направил Вам фотокопии мед.документов и ЭКГ. Прошу помогите установить точный диагноз заболевания, если оно есть, и каким образом его можно снять, если его нет. 06.08.12г обратился с опоясывающими болями в области живота(поджелудочной,печени,желчного) после нахождения на свадьбе. Боли такие же как и были до этого случая когда 1-2 раза в год я лечился в своей больнице от панктеатита. Болей в области сердца не было никогда и в момент обращения 06.08.12. Никакой одышки ни до поступления ни в настоящее время у меня не было.Обьясняя словосочетание "стали казаться боли в сердце" могу пояснить, что когда мне сказали что я перенёс инфаркт я наверное испугался и мне стало казаться что временами сердце как бы покалывает. Но потом это прошло и в настоящее время ничего не беспокоит.Ни при ходьбе ни при других нагрузках болей в области сердца не имелось.

Ответ:
Можно считать, что то, что необходимо для установления диагноза, уже сделано. Но у нас, к сожалению, нередко бывает, что диагноз, вопреки проведенному обследованию, так и остается, хотя он и не доказан.
Считать, что 6.08 произошел инфаркт, достаточных оснований нет. Заподозрить его по внезапному (острому) появлению полной блокады левой ножки пучка Гиса на ЭКГ основания были. Но подтвердить его должен был положительный тропониновый тест - анализ на самый важный и специфичный сегодня маркер острого инфаркта миокарда, который показывает, что произошел некроз именно в сердечной мышце. Минимум 48-72 часа с момента инфаркта, и до 2-х недель этот тест остается положительным. Этот тест у Вас был отрицателен. Остальные проведенные анализы специфичными для инфаркта не являются и подтверждением служить не могут.
Дальнейшие изменения ЭКГ, зарегистрированные в момент отсутствия блокады левой ножки, также неспецифического характера, только лишь предположительно или вероятно могут подозрительными на ишемические, но подтвердить диагноз инфаркта не могут. То же можно сказать и о выявлении зон гипокинезии (нарушения сократимости сердечной мышцы, якобы в зоне инфаркта), описанные на первой ЭхоКГ. Признак субъективный и не абсолютный, а главное - отвергнутый при проведении стресс-ЭхоКГ, которая является куда более точным и специфичным исследованием. Никаких участков нарушенной сократимости, говорящих о перенесенном инфаркте либо наличии ишемии выявлено не было. Точки над i ставит коронарография - атеросклеротического поражения коронарных сосудов, которое и является причиной инфаркта, нет.
Поэтому диагноз инфаркта миокарда, поставленный при первой госпитализации предположительно, можно считать не получившим должного подтверждения по результатам дальнейшего обследования. В выписке из рентгенохирургического отделения ведь так и написано: "больше данных за инфарктоПОДОБНЫЕ (т.е., имитирующие инфаркт, но не связанные с ним) изменения ЭКГ на фоне обострения хр. панкреатита" (объясняющего клинические нарушения самочувствия и причину обращения к врачу).
Остается неуточненным вопрос о происхождении блокады левой ножки. Хотя ишемическое (инфарктное) ее происхождение доказанным считать нельзя, чаще она все же означает, что сердце не совсем здоровое, должна быть для нее какая-либо причина, хотя реже бывает и у практически здоровых людей. Иногда может быть и дегенеративного происхождения, хотя Вам еще рановато по возрасту его иметь. Но наблюдения сердце требует.
И еще один очень важный для Вас аспект - если бы и не было блокады левой ножки, Вам нужно серьезно задуматься о том, что будет с Вашим сердцем и сосудами дальше, даже если сейчас значимых признаков их поражения не выявлено. Весьма серьезными факторами риска сердечно-сосудистых проблем являются ожирение само по себе и повышение уровня холестерина в крови. В сочетании с хр. панкреатитом, хр. холециститом, фактом обострений после явных пищевых и, вероятно, алкогольных излишеств на свадьбе и т.п. говорит о том, что образ жизни нужно кардинально менять. К слову, наличие явных факторов риска в виде ожирения и его издержек совсем не поможет Вам убедить ВВК в том, что с сердцем у Вас все в порядке, да еще при наличии каких-либо отклонений на ЭКГ. Прочитайте внимательно этот раздел: http://infarkt.ru/nazametku
А формально на основании проведенного обследования Вы можете настаивать на пересмотре и отмене диагноза перенесенного инфаркта. Удастся ли это - сложно сказать, зависит от того, насколько захотят взять на себя ответственность специалисты того лечебного учреждения, куда Вас направят для получения экспертного мнения, если Вы будете на этом настаивать. По опыту - нечастое явление. Поговорку "что написано пером, то не вырубишь топором" никто не отменял, хотя понятно, что логика в медицине должна быть другая.

Алексей 23.09.2012
Алексей обращался 22.09.2012
Добрый день.Направляю Вам сведения о себе:46 лет рост 174 вес 100 кг.Обычное АД 120/80 давление постоянное без скачков. Каких либо жалоб не имеется, когда диагностировали инфаркт стали казаться временами боли в области сердца.Впоследствии никаких болей не отмечалось ни в покое ни при нагрузке.Имею ранние заболевания:хронический панкреатит,безкаменный холецисцит,жировой гепатоз от которых периодически не более раз в 1-2 года прохожу лечение. Никогда не курил,алкоголь употребляю периодически.Уровень физической активности средний(кабинетная работа)ранее занимался спортом и по мере возможности поддерживаю физ.состояние.Переносимость нагрузок хорошая.Ранее лечился только от тех болезней которые имелись в момент нахождения в мед.учреждениях. В последствии лекарства не употреблял.По вашему запросу направляю Вам копии мед.документов.Помогите пожалуйста разобраться в правильности диагноза и возможности его исключения, т.к. придется проходить ВВК по годности к дальнейшей службе.06.08.12 поступил с больницу в панкриатитом и в этот же день был диагностирован острый инфаркт миокарда без з.Q передне-перегородочной области,верхушки НК0-1 и полная блокада левой ножки п.Гиса хотя на сердце никогда не жаловался.
С августа по сентябрь 2012 года проходил лечение в госпитале и кардиоцентре с диагнозом:Артериальная гипертензия 2, осложненная риск 4. ИБС,ПИКС, вазоспостическая стенокардия,полная блокада левой ножки п.Гиса,НКО-1. Хотя при Коронарографии гемодинамически значимых стенотических поражений коронарных артерий не определяется.Больше данных за инфарктноподобные изменения на фоне обострения хонического панктиатита.Результаты ХОЛТЕР ЭКГ-доминантный синусовый ритм.Изменяющаяся степень блокады левой ножки п.Гиса от блокады передней левой ветви до полной блокады левой ножки п.Гиса-полная блокада регистрировалась в течении 99,4% времени.Результаты СМАД-среднесуточное АД 118/82,среднедневное АД-123/87,средненочное АД-103/71,среднее пульсовое АД 35 мм рт.ст,средняя ЧСС за время исследования 69 уд. в мин.Результаты эхокардиографии-полость ЛЖ на верхне6й границе нормы.Сократимость миокарда ЛЖ удовлетворительная.Гипокинез средних и верхушечных сегментов передне-перегородочных отделов.Умеренные склеро-дегенеративные изменения эндокарда,аорты,клапанных структур.Дистолитическая функция ЛЖ нарушена по 1 типу.Митральная регургитация 1 степени.Результаты стресс-ЭХОКГ-высокая толерантность к физической нагрузке.Адекватная реакция на нагрузку.Асинхронное сокращение ДЖ с связи с полной блокадой ЛНПГ.В течении нагрузки т в период востановления-сократимость ДЖ по сегментам без динамики.Отмечался рост систолитической функции ДЖ на высоте нагрузки.Проба на ИБС отрицательная по клинике ЭКГ и ЭХОКГ.Болевого синдрома не отмечалось.Результаты дуплексного сканирования сосудов брахио-цефальной системы с УЗДГ-значимых изменений со стороны сонных атрерий не выявлено.Неровность хода позвоночных артерий с обеих сторон. Вопрос: Верно ли установлен диагноз заболевания и каким образом дальше лечиться.


Ответ:
Все ЭКГ и распечатки мониторирования, что у Вас есть, покажите, пожалуйста. И очень желательно старые ЭКГ, если есть.
Кроме того, конкретнее опишите, что произошло 6.08, либо непосредственно перед этим: что беспокоило, почему обратились к врачу, бывало ли раньше что-либо подобное. Что подразумевается под "стали временами казаться боли в области сердца" - когда точно стали, возникали ли при ходьбе или нагрузках, от чего проходили.

Воеславъ 22.09.2012
вопрос: стандартное давление 130 на 90 пульс 60 была травма головы и перенапряжение с этим связанное на второй день давление 106 на 90 и пульс 118 что это может быть???

Ответ:
Подобный вопрос - к гадалке или телепату. Врач на расстоянии диагноз не устанавливает. Сходите к врачу, на такие вопросы можно ответить только после осмотра.

Наталья 22.09.2012
Доктор,скажите,отклонение оси влево(или вправо)это врожденный вариант нормы или приобретенная патология?У меня написано в экг "отклонение оси ЭОС влево.Фиброзное?" Это опасно?И еще написано"изменение в передне-перегородочной области(нет нарастания RV1RV4).Что мне предпринять?Или чем это грозит.Врач ничего не объясняет.Мне 50 лет.Спасибо.

Ответ:
Само по себе отклонение оси сердца на ЭКГ вправо или влево патологией не является и может быть связано просто с особенностями положения сердца в грудной клетке у людей с разной ее формой и конституцией, с разной высотой стояния диафрагмы. Так что, не нужно придавать больше значения тому, что его не имеет, и обращать внимание на малозначимые детали, которые его не заслуживают. Даже если они всегда присутствуют в каких-либо заключениях в виде дежурных формулировок. Чтобы судить о значимости тех или иных изменений ЭКГ, нужно видеть ее саму.
Но только по ЭКГ вообще не решается, грозит ли что-то и нужно ли что-либо предпринять. Кроме того, есть куда более значимые прогностически параметры, которые нужно контролировать. Они, а также наиболее важные меры, которые нужно предпринимать, перечислены здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Оксана 22.09.2012
Добрый день,уважаемый доктор!Большое вам спасибо за ваши ответы.Когда-то два года назад я мучительно подбирала лекарства от давления.А ингибиторы АПФ мне не подходили,вызывали сильный кашель.Вы своими советами помогли мне подобрать лекарства,их сочетание,два года пью,давление идеально.Сейчас прошу вашего совета.У меня сильные околосердечные боли,в левой стороне.Конечно,у меня есть проблемы с позвоночником, и многие врачи так и говорят,что боли от позвоночника.Но странно то,что обезболивающие(сколько бы я их не выпила) и нестероидные препараты боль не снимают и не убирают,а чуть лишь притупляют.А должны ведь.Я не могу спать(боль не дает),работать.Кардиалгия?Но какая?Сердечная или внесердечная?Как разобраться?Все,что я хочу--это жить без боли.Я делаю гимнастику,я плаваю.Я никогда не курила.Но у меня климакс.А боли и ночью,и днем.Конечно,я много раз делала и холтер и ЭКГ,и ЭХО.Холтер фиксирует некоторое количество экстрасистол.Эхо: регургитацию 0-1ст,диастолич дисфункцию по 1 типу левого ж,гипертрофию л.ж(долго жила с давлением).Одна экг показала нарушение внутрижелудочк проводимости.И после двух экг меня спросили ,не было ли у меня перикардита.Я спросила,почему спрашивают,врач ответил,что есть(дальше не ручаюсь за точность слов,точно не запомнила)недостаточность ножки п.Гиса.Вот и все по исследованиям.Доктор,подскажите,пожалуйста,как понять,как дифференцировать боль.Как разобраться,что так болит.Какое еще провести исследование?.Да,еще смотрели аорту(оба отдела).Там патологии не нашли.Проверяла и поджелудочную ж,и желудок.

Ответ:
Чтобы разобраться, нужна более конкретная информация:
1. Ваш возраст, рост, вес, род занятий.
2. Локализация болей (где болит), характер (как болит), интенсивность, продолжительность, как давно беспокоят, с чего начались, чем провоцируются (если есть связь), от чего проходят. Принимаемые лекарства.
3. Переносимость физической нагрузки, реакция болей на нагрузку.
4. Пищеварение, реакция болей на прием и характер пищи (если есть).
5. Психологическое состояние, особенности восприятия и реагирования (если замечали), стрессоустойчивость, связь болей с жизненной ситуацией и эмоционально-психологическим состоянием (если есть).
6. Запись ЭКГ, результат УЗИ сердца, велоэргометрии или другой пробы с нагрузкой (если делали), анализ крови, уровень ТТГ в крови (если делали) - переписывать все это необязательно, лучше выложить в виде копий (или фото) на странице "Загрузить изображение".
При повторном обращении цитируйте, пожалуйста, предыдущее.

Алексей 21.09.2012
Добрый день.Помогите пожалуйста разобраться. 06.08.12 поступил с больницу в панкриатитом и в этот же день был диагностирован острый инфаркт миокарда без з.Q передне-перегородочной области,верхушки НК0-1 и полная блокада левой ножки п.Гиса хотя на сердце никогда не жаловался.
С августа по сентябрь 2012 года проходил лечение в госпитале и кардиоцентре с диагнозом:Артериальная гипертензия 2, осложненная риск 4. ИБС,ПИКС, вазоспостическая стенокардия,полная блокада левой ножки п.Гиса,НКО-1. Хотя при Коронарографии гемодинамически значимых стенотических поражений коронарных артерий не определяется.Больше данных за инфарктноподобные изменения на фоне обострения хонического панктиатита.Результаты ХОЛТЕР ЭКГ-доминантный синусовый ритм.Изменяющаяся степень блокады левой ножки п.Гиса от блокады передней левой ветви до полной блокады левой ножки п.Гиса-полная блокада регистрировалась в течении 99,4% времени.Результаты СМАД-среднесуточное АД 118/82,среднедневное АД-123/87,средненочное АД-103/71,среднее пульсовое АД 35 мм рт.ст,средняя ЧСС за время исследования 69 уд. в мин.Результаты эхокардиографии-полость ЛЖ на верхне6й границе нормы.Сократимость миокарда ЛЖ удовлетворительная.Гипокинез средних и верхушечных сегментов передне-перегородочных отделов.Умеренные склеро-дегенеративные изменения эндокарда,аорты,клапанных структур.Дистолитическая функция ЛЖ нарушена по 1 типу.Митральная регургитация 1 степени.Результаты стресс-ЭХОКГ-высокая толерантность к физической нагрузке.Адекватная реакция на нагрузку.Асинхронное сокращение ДЖ с связи с полной блокадой ЛНПГ.В течении нагрузки т в период востановления-сократимость ДЖ по сегментам без динамики.Отмечался рост систолитической функции ДЖ на высоте нагрузки.Проба на ИБС отрицательная по клинике ЭКГ и ЭХОКГ.Болевого синдрома не отмечалось.Результаты дуплексного сканирования сосудов брахио-цефальной системы с УЗДГ-значимых изменений со стороны сонных атрерий не выявлено.Неровность хода позвоночных артерий с обеих сторон. Вопрос: Верно ли установлен диагноз заболевания и каким образом дальше лечиться.


Ответ:
Лучше, конечно, результаты обследований представлять в виде копий (фото), на сайте есть специальная страница для загрузки. И конкретнее и полнее нужно описать себя, как здесь: http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Исходя из данных, представленных Вами, если речь о диагнозе инфаркта и гипертонической болезни, то проведенное обследование их не подтверждает, а, скорее, исключает.
Если СМАД сделано не на фоне приема гипотензивных препаратов, артериальной гипертензии нет, это же очевидно по цифрам давления, измерявшегося многократно в течение целых суток.
Относительно инфаркта миокарда, насколько можно судить без выписки, диагноз его был поставлен на основании впервые выявленной блокады левой ножки п.Гиса на ЭКГ. Но диагноз инфаркта не ставится только по ЭКГ даже при наличии куда более типичных для него изменений. А уж тем более, но основании столь косвенных, какими является эта блокада. Внезапное, острое ее появление (если оно было таким) должно настораживать. Но диагностировать инфаркт по такой ЭКГ нельзя. На фоне этой блокады признаки инфаркта, как такового, не видны, хоть с зубцом Q, а тем более без него. Хотелось бы увидеть распечатки мониторирования ЭКГ, там где полной блокады левой ножки нет. Поскольку в описании указывается, что степень блокады меняется, должны быть эпизоды записи, где она минимальна. Возможно, такие фрагменты ЭКГ более информативны в отношении признаков инфаркта.
Но куда важнее то, что не нашли причины для него на коронарографии - значимого атеросклероза коронарных артерии, так же его нет и в сонных артериях по данным сканирования сосудов шеи и головы. А при нормальных сосудах инфаркта не бывает. Не подтвердила наличие инфаркта или даже ишемии и отрицательная стресс-ЭхоКГ, а это весьма точное исследование. Чего нельзя сказать о выявлении якобы участков нарушенной сократимости сердечной мышцы при обычной ЭхоКГ в покое, это куда более субъективное и нередко кажущееся явление.
Из всего этого следует, что блокада левой ножки ишемического (или инфарктного) происхождения не имеет, и несмотря на то, что наличие ее на ЭКГ не позволяет ни исключить, ни подтвердить инфаркт (по ЭКГ-картине), сегодня не ЭКГ имеет решающее диагностическое значение, а те более точные методы исследования, которые инфаркт (и ИБС) не обнаружили.
Что касается того, что делать дальше - как уже сказано выше, мы ничего не знаем о Вас, без этого рекомендации невозможны. Принципиальные меры по сохранению здорового сердца, обязательные для всех, перечислены здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku

Анна 21.09.2012
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,что такое тривиальная регургитация на трикуспидальном клапане,V пик 0,94;градиент рег-ции 24 мм.рт.ст.;пиковое давление в ЛА 29.НПВ колабируется более 50%.
ФУЛЖ 33%
ФВ ЛЖ 61%
Старшно ли это??
Заранее благодарю!


Ответ:
Так УЗИ сердца не оценивают. Нужно полное описание со всеми измерениями, а также сведения о Вашем возрасте, весе, росте и поводе к исследованию.
УЗИ лучше не переписывать, а выложить копию (фото) на странице "Загрузить изображение".

Елена 20.09.2012
Здравствуйте доктор! Моей маме сделали эхокардиографию, которая показала склерозирование створок митрального клапана, гипертрофию миокарда левого желудочка, диастолическую дисфункцию левого желудочка 1 типа. Подскажите какое лечение необходимо маме пройти. С уважением

Ответ:
Гипертонию, очевидно, нужно лечить, выявленные отклонения часто бывают ее следствием. По описанию УЗИ сердца лечение не назначают: только при осмотре и с учетом всех данных в комплексе. УЗИ-картина сердца не является исчерпывающей для диагностики любой болезни сердца и констатации всех проблем, требующих лечения. Некоторые на УЗИ не отражаются, некоторые - лишь косвенно, некоторые - лишь в виде последствий, осложнений на поздней стадии.

Татьяна 20.09.2012
Здравствуйте. первый раз сделала экг: ритм синусовый,чсс 76, эос не отклонена, нарушение проводимости правой ножки п.гиса. спустя 5 меяцев сделала повторное экг: синусовая брадикордия, чсс 50,эос не отклонена,PQ=15. Почему разные показания и насколько это опасно для здоровья? Спасибо за ответ

Ответ:
Ничего опасного не описано ни в том, ни в другом случае. И различий существенных нет. На второй ЭКГ более редкий ритм - возможно, влияние лекарств, если Вы их принимаете.

Андрей 20.09.2012
Здравствуйте,доктор!
Мне 16 лет.Очень хочу заниматься боксом.Но,мне нужна справка о том,что мне не противопоказано им заниматься.А выдать её мне могут только на основании заключений невропатолога и кардиолога.С нервами все в порядке.А вот насчёт сердца,я хочу спросить...В моём заключении написано:
1.Нормальное положение ЭОС
2.Правопредсердный ритм
3.Неполная болкада правой ножки пучка Гиса
4.Нарушение процессов реполяризации в миокарде желудочков.
А вот сам вопрос:является ли такое заключение основанием для запрета занятий боксом?

P.S. На сердце я никогда не жаловался в жизни,занимался 1 год тяжелой атлетикой(буквально сейчас закончил),веду активный образ жизни(велосипед,футбол....).В роду болезней сердца нет(ну если только ИБС у моей 81-летней бабушки).
Заранее большое спасибо!


Ответ:
Заключение ЭКГ само по себе вообще не является основанием для запрета или разрешения чего-либо. Ничего специфически характерного для болезней сердца в нем не описано. А точнее - нужно видеть саму ЭКГ.

Мария 20.09.2012
Доктор у меня часто давление 90 на 70 меня настораживает то что разница между давлением маленькая опасно ли это мне 26 лет, часто давление 100-60, год наз проходила обследование так как у меня невроз с паническими атаками, делала узи сердца все в норме, по экг только не полная блокада пр н п Гиса и СРРЖ, мрт делала в декабре 2010 года показало агниодистонию и все, просто переживаю нужно ли проходить еще что то , гемоглобин хороший, страдаю головокружениями и шаткостью при хотьбе!ответе очень переживаю

Ответ:
Если не проверяли, уровень ТТГ в крови еще проверьте. А вообще, все это вполне типично для невроза. Нужно не переживать, а двигаться побольше - давление будет выше. Когда мы не шевелимся, тонус низкий - большего от кровообращения и не нужно, так что, такая гипотония является вариантом нормы с точки зрения чисто физиологической.
А с точки зрения образа жизни и самочувствия - да, его нужно менять. Образ жизни человека с тревожно-паническим неврозом, живущего под управлением своими страхами, здоровым не бывает, поскольку страхи - плохой советчик, реагирование и поведение у человека при этом невротическое, а не адекватное. Поэтому со страхами и ипохондрией нужно решительно расстаться, вести физически активный образ жизни, это и ликвидирует все недомогания, и гипотонию.
Подробно здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Регина 20.09.2012
Здравствуйте, доктор! Мне 23 года, 50 кг, 156 см. Веду здоровый образ жизни. С подросткового возраста( лет с 15ти) начала беспокоить одышка ( не знаю что такое вздохнуть глубоко 2 раза подряд, постоянная неудовлетворенность вздохом) одышка в спокойном состоянии сидя дома, без каких либо физических нагрузок, боли в сердце, постоянно сидела на корвалоле. Проверялась - сказали ..подростковый возраст пройдет..такое бывает, меньше стрессов и тд. Сейчас мне 23 года одышка не прошла плюс к этому начали беспокоить непонятные боли в легких..какая то обвалакивающая боль на пару секунд и дрожь в руках. Снова проверяюсь ЭКГ показало – неполная блокада правого пучка Гиса..что это такое?? Гемоглабин пониженный-121 ЭхоКГ- без патолигий . После эхо у кардиолога еще не была. Обязательно пойду. Стараюсь не думать об одышке, тогда легче..страшно..неужели она на всю жизнь…??

Ответ:
Вряд ли это одышка. Скорее невротическое явление, которое связано с привычным и не осознаваемым, как правило, мышечным напряжением плечевого пояса, грудной клетки, шеи, что ведет к неправильному дыхательному стереотипу и ощущению неполноценного дыхания, неудовлетворенности вдохом, кома в горле. Происходит так потому, что по каким-либо психологическим причинам в определенный момент жизни возникают центры застойного возбуждения в мозгу (невротическая фиксация, тревоги, страхи), человек не умеет расслабляться. Другим правилом при этом обычно является низкая физическая активность, малоподвижный, неспортивный стиль жизни. Поскольку у физически активных людей таких проблем не бывает: нагрузка заставляет и мышцы работать как нужно, и дышать. Активное возбуждение мышечного и дыхательного тонуса оправдано нагрузкой и при ее прекращении закономерно сменяется необходимым расслаблением, т.е., дисбаланс устраняется, поскольку физическая нагрузка - естественный и более сильный регулятор этих функций, чем невротические вегетативные реакции.
Так что, при нормальной ЭхоКГ, ЭКГ (она тоже нормальна) и отсутствии болезней сердца кардиолог тут ничего не прибавит, кроме как скажет лишний раз, что для профилактики проблем с сердцем в будущем повседневная физическая активность должна быть достаточно высокой. А насколько здоров Ваш образ жизни в этом плане, а также образ мыслей (психологическая сфера) - подумайте об этом еще раз. Когда становится физически легче, если не думать о причине своих страхов - это лишний раз говорит о психологической причине недомогания.
Что еще определенно может сказываться на самочувствии - снижение гемоглобина и функция щитовидной железы. Нужно определить показатели железа сыворотки крови, и если есть его дефицит, устранить, принимая препараты железа довольно длительно. А также определить уровень ТТГ в крови, если не проверяли. Если не делали рентген грудной клетки в этом году - сделайте.
И почитайте этот раздел:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

вера 20.09.2012
....вы меня немного успокоили,но все же,что получается,меня никак не лечат,если эти лекарства не помогают?! как же мне лечить тогда экстрасистолию? я читала что не от нее умирают,а от ее последствий,к которым она приводит...
Здравствуйте еще раз! дело в том,что врач сказал,моя экстрасистолия возникла на фоне пролапса митрального клапана первой степени,прогиб незначительный.она меня спросила,бывали ли у меня боли в суставах,легко ли появляются синяки,бывают ли боли в сердце,это все признаки пролапса.все это у меня было.но такого состояния как в этот раз никогда.на второй день после того как началась экстрасистолия,появилась головная боль,состояние прострации какой то.после того как стала принимать магне в6 и рибоксин в виде капельницы,состояние улучшилось,голова не болит,и толчки в груди не такие ощутимые,но все же есть. остальные показатели на УЗИ хорошие.страх все таки присутствует..особенно когда я дома вечером,в течение дня я почти не замечаю и не чувствую экстрасистол...но все же мешают и пугают они меня... спасибо вам за ответы.может мне стоит попить витамины какие нибудь? что бы вы мне посоветовали?


Ответ:
Вера, уже все посоветовали, больше обсуждать нечего. Консультации сушествуют не для того, чтобы каждый раз пересказывать вычитанные или услышанные Вами мифы и разубеждать Вас в них. Никакого отношения к пролапсу экстрасистолы не имеют, как, впрочем, и суставы, и синяки, и боли в сердце. Такой пролапс, как у Вас, находят у каждого третьего здорового человека, никакого влияния на работу сердца и здоровье он не оказывает. В реальности связь у экстрасистол только такая - психологическая; к сожалению, терапевт еще и напугал Вас, при том, Вы и сами довольно тревожного восприятия и реагирования натура. Тоже бывает часто в нашей жизни, и только усугубляет такого рода проблемы.
О пролапсе читайте здесь: http://infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Марина 20.09.2012
Здравствуйте уважаемый Доктор!
Хотела бы у Вас проконсульироваться. Моему отцу (63г) сделали месяц назад РЧА устьев легочных вен по поводу пароксизмальной формы мерцания предсердий. Сказали, что сама операция прошла рутинно, без осложнений, хотя и длилась 3,5 часа. Причина ПМА, по словам кардиохирургов, была в анатомической особенности расположения легочных вен (выходили одним пучком). Все ничего, приступов в течение месяца не было, но беспокоит одышка при малейшей физической нагрузке (до операции ее не было) и осиплость голоса. В течение 3 недель после операции было тахипноэ до 24-26 д/мин в покое. У нас нет ИБС (до операции обследовались на тредмил-тесте и т.д.)
1. Вопрос: в чем может быть причина одышки и осиплости голоса?
2 вопрос: в восстановительном периоде нам прописали пить сотагекса по 80мгх2р/сут, престариум по 5мг/сут. Но в таких дозах у отца развивается брадикардия до 40уд/мин и гипотония до 90/60-100/70ммртст (не может поднять голову с постели, тошнит, головокружение). Наше "рабочее АД" 120/80 - 130/90ммртст без препаратов. Консультировались с кардиохирургами нашими, они сказали, что препараты нужно пить, просто дозу подобрать. В итоге, после подбора доз пьем только сотагексал по 40мг/сут (при этом ЧСС в среднем 50-53уд/мин). Как ни старались снизить престариум, даже на минимальной дозе 1,25мг/с или через сутки развивалась гипотония и сухой кашель. Пробовали перейти на рамиприл (золотой стандарт кардиопротекции), но все повторилось. На дозе 1,25мг/48часов развивается гипотония 100/70-110/70ммртст, которую отец очень плохо переносит. В итоге он отказался принимать этот препарат вообще. Почитала в американских гайдлайнсах, что можно перейти на телмисартан (второй преепарат, чья кардиопротекция доказана), но по опыту знаю, что у БРА антигипертензивный эффект сильнее, чем у иАПФ (я детский нефролог по профессии). Подскажите, пожалуйста, какой препарат выбрать, чтобы снизить гипотензивный эффект и обеспечить кардиопротекцию?


Ответ:
Коллега, для ответов на Ваши вопросы нужны более подробные объективные данные Вашего отца, иначе диагностические предположения и рекомендации по лечению неоткуда взять.
Масса, рост, суточный диурез, сопутствующие заболевания, вредные привычки, полное описание последнего УЗИ сердца, желательно выписку с анализами, включая ТТГ и биохимию, рентген (или КТ) грудной клетки, осмотр ЛОР-врача. Переписывать не нужно, у нас есть специальная страница, на которой можно выложить копии (фото): http://www.infarkt.ru/zagruzit_fail
Что касается ИАПФ и БРА, из Вашего обращения, опять-таки, не совсем понятны показания к их назначению, точка их приложения. "Кардиопротекция" - слишком абстрактно, должна быть конкретная контролируемая цель, как правило, это или коррекция гипертензии, или лечение сердечной недостаточности (или дисфункции ЛЖ с ФВ от 40% и ниже). Кроме того, доказано положительное влияние ИАПФ и БРА на прогноз при диабете, а также при ИБС (после инфаркта или при наличии стенокардии). Ни одной из этих ситуаций Вы не упоминаете. Поэтому непонятно от чего, собственно, защищаем сердце, и как соотносить ожидаемую пользу приема препарата с потенциальными (или уже имеющимися) нежелательными эффектами. Если одышку и сочли проявлением СН, тогда, вероятно, по этому поводу и назначили престариум. Но у любой СН должна быть причина. А без данных ЭхоКГ и тредмил-теста, а также всего остального, перечисленного выше, обо всем этом остается только гадать.

Александр 20.09.2012
Здравствуйте.
Мне 23 года.
Перед тем, как записаться в тренажерный зал, посетил кардиолога (требование там такое).
У меня с раннего детства ВСД и низкое давление (90-60 это обычное моё, почти постоянно, я комфортно себя чувствую).
Симптомы стандартные для любого ВСДшника. (Черные точки в глазах, иногда головокружение, необоснованная слабость, "фантомные", т.е. не связанные с органикой боли, систолия и прочая прочая прочая).
Так вот кардиолог назначил ЭКГ. Я его прошёл. Он мне сказал что противопоказаний нет. Более того, зал показан. (т.е. силовые тренировки).
Заниматься буду без фанатизма, тем паче что опыт есть. Так вот собственно в чем вопрос - ВСД не является противопоказанием для занятий в зале (занимаюсь уже сейчас, чувствую себя нормально) и как вообще надо проверятся, достаточно ли экг?


Ответ:
Врач прав, ВСД является показанием для занятий спортом, а не противопоказанием. Это вообще не болезнь сердца, так что обследовать его и искать там причину не нужно.

вера 19.09.2012
это опять я.спасибо вам за ответ,вы меня немного успокоили,но все же,что получается меня сейчас не лечат,если эти лекарства не от чего не помогают?! как же мне лечить тогда экстрасистолию? я читала что не от нее умирают,а от ее последствии,к которым она может привести...

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, "это опять я" - неинформативно, обращения редко идут подряд.
Пожалуйста, не торопитесь, перечитайте еще раз разъяснения и рекомендации по ссылкам, там обо всем подробно сказано. У большинства людей, озабоченных наличием экстрасистолии, она имеет рефлекторное происхождение и связана с психологическим состоянием, других проблем нет, и они исключены при обследовании. Если это так, лечить экстрасистолию не нужно - не дергайте сердце за нервы, оно не будет реагировать. Как не дергать - тоже подробно разъяснено. Не можете - нужно лечиться у психотерапевта, но устранять нужно причину явления, чтобы оно не беспокоило. Что читать, что не читать, чему верить, чему нет - Ваш выбор, мы на это повлиять не можем, это тоже проблема не кардиологическая. ЛЮбите страшилки - дело вкуса.

вера 19.09.2012
здравствуйте! помогите мне пожалуйста,очень боюсь! делали УЗИ сердца,показал пролапс митрального клапана 1 степени,сказали незначительный прогиб.еще сказали частая экстрасистолия,но сказали что справляется сердце хорошо,кардиолог назначила рибоксин внутривенно,магне в6.я везде читала что частая экстрасистолия опасна..,внезапная смерть.я так боюсь что сил нет...

Ответ:
Рибоксин и магне не помогают ни от чего, а главное - от страха, поскольку с высокой долей вероятности, это и есть единственная серьезная проблема в Вашем состоянии. Не умирают ни от пролапса, ни от экстрасистолии. А читать все подряд - очень вредное для психологического состояния занятие.
Почитайте лучше это внимательно:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Антонина 18.09.2012
Доброго времени суток!у моего папы не поднимается МНО(1). У него мерцательная аритмия ,нужно делать операцию. Папа принимает варфарин в течение продолжительного времени,по 3-4 таблетки даже,но МНО не растет. Откуда такое?как другим образом добиться показателей? Это ситуация ведь так опасна!

Ответ:
Ваши побуждения вполне понятны, но папе нужно консультироваться самому, поскольку всей необходимой информацией Вы не располагаете.
Говоря в общем, такие ситуации при приеме варфарина бывают, иногда эффективную дозу подобрать непросто. Но низкий МНО говорит о том, что принимаемая доза недостаточна и ее нужно повышать под контролем врача и повторных определений МНО.
Альтернативный вариант - прием более современных лекарств в фиксированной дозе, не требующих контроля МНО (прадакса, ксарелто). Но любая смена препарата возможна только и категорически по назначению врача, который наблюдает папу. Кроме того, у этих лекарств есть один существенный недостаток - они намного дороже варфарина.

Татьяна 26 18.09.2012
Татьяна 26 19.09.2012
Проконсультируйте меня пожалуйста по анализу крови...я проходила мед осмотр на работе и получила результат. гемоглобин 134, эритроциты 4,47, тромбоциты 192,5, полочкоядерные 8, сегментоядерные 45 лейкоциты 6,5, лимфоциты 40 , и СОЭ 3 скажите нормально ли все...страдаю всд, головокружениями пугает количесто палочкоядерных! спасибо за отвте

Ответ:
Пожалуйста, только по фактическому анализу крови, а не по его пересказу, не стоит заниматься фольклором. Сделайте четкое фото и выложите сюда: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите непосредственную причину сдачи анализа.


дело в том что анализы у нас на обычных листочках рукописные и когда фотографирую плохо видно....а причина сдачи анализов медосмотр каждые 2 года на работе... извините а что все так плохо?


Ответ:
Да не плохо, а больше похоже на испорченный телефон: анализ рукописный, вопрос тоже, а при переписывании и пересказывании всегда что-нибудь утрачивается или искажается.
Понимаете, врач не телепат, не гадалка и не экстрасенс, на таком уровне работать не может и не должен. Если Вас что-то беспокоит, сходите к врачу, он все оценит своими глазами, и Ваше состояние, и Ваш анализ.

Татьяна 26 18.09.2012
Проконсультируйте меня пожалуйста по анализу крови...я проходила мед осмотр на работе и получила результат. гемоглобин 134, эритроциты 4,47, тромбоциты 192,5, полочкоядерные 8, сегментоядерные 45 лейкоциты 6,5, лимфоциты 40 , и СОЭ 3 скажите нормально ли все...страдаю всд, головокружениями пугает количесто палочкоядерных! спасибо за отвте

Ответ:
Пожалуйста, только по фактическому анализу крови, а не по его пересказу, не стоит заниматься фольклором. Сделайте четкое фото и выложите сюда: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите непосредственную причину сдачи анализа.

Дмитрий 18.09.2012
Предыдущая переписка:
важаемый доктор!
Мне 38 лет, несколько дней у меня как-то ноет в области сердца, даже в руку отдает левую, вчера были несколько экстрасистол (я одну почувствовал, а потом стал пробовать пульс и их было три или четыре за две минуты), потом ночью занемели руки. При этом я принимаю Беталок ЗОК 100 мг в сутки от синусовой тахикардии, которая не связана с анемией или с дисфункцией щитовидной железы. Сегодня сходил к кардиологу и сделал ЭКГ в заключении которого написали: "Ритм синусовый, чсс 84, неполная блокада пр. н. п. Гиса. Вторичные изменения сегмента ST передней стенки миокарда". Раньше на ЭКГ была только неполная блокада п.н.п. Гиса, а изменений ST никогда не было. Врач сравнила эту ЭКГ с прошлыми и сказала "Иди лечи позвоночник".
Подскажите пожалуйста, есть ли на моей ЭКГ что-либо опасное? Типа ишемии или предынфарктного состояния (я читал, что подъем ST может об этом говорить). ЭКГ направляю Вам.

Ответ:
Описание этой ЭКГ и подразумевает скорее всего, что изменения ST являются вторичными, а не самостоятельно значимыми и связаны с блокадой правой ножки. Хотя точнее - с синдромом ранней реполяризации. Нам для анализа тоже необходимы Ваши старые ЭКГ, лучше их всегда сразу показывать.
Кроме того, Вы ведь уже обращались за консультацией, цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку, чтобы не терять времени и не начинать все с начала - это очень способствует эффективному консультированию, так мы сразу поймем, происходит ли что-то новое с Вами или нет.

Уважаемый доктор!
Я действительно ранее обращался к Вам, притом не один раз и по разным вопросам, поэтому всю переписку здесь изложить будет очень сложно.
Напомню лишь, что по некоторым моим ЭКГ врач не мог "исключить синдром Бругада", направлял меня к аритмологу, я свои кардиограммы для консультации отправлял Вам, в институт им. Мешалкина аритмологу д.м.н. Турову А.Н. Очные и заочные консультанты решили, что данных за синдром Бругада нет.
Я и сейчас ЭКГ делал не по этому вопросу, а потому, что испытывал дискомфорт в области сердца и несколько экстрасистол. П
о ранее данному Вами совету стараюсь о синдроме Бругада не думать, до экстрасистол :-)
ЭКГ направляю Вам.


Ответ:
Ничего страшного; если переписка цитируется каждый раз, для очередного обращения нужно цитирование только последнего, а оно уже все необходимое содержит. При этом может выясниться, что "разные вопросы" имеют одну общую причину и подоплеку. В частности, что касается проявлений Вашего недомогания и экстрасистол, лечить нужно не остеохондроз, как таковой, а ипохондрию и тревожно-мнительные соматоформные психологические нарушения, а что касается остеохондроза, а также тахикардии и профилактики возможных сердечно-сосудистых проблем в будущем - оптимизировать вес и образ жизни в части физической активности.
По поводу ЭКГ - ничего нового. Изменения ST (неполная блокада правой ножки, синдром ранней реполяризации) те же самые, по поводу которых Вы консультировались в институте им. Мешалкина и получили заключение, на котором можно (и нужно) поставить точку. Чтобы не поддерживать и не усугублять имеющийся на этой почве тревожный невроз, нужно понять, что синдром ранней реполяризации предполагает подъем ST НЕишемической, доброкачественной природы, которая и названа в описании вторичной. Поэтому вовсе не является поводом для очередного витка тревожности, с вытекающими отсюда перечисленными Вами псевдосердечными ощущениями в виде болей и экстрасистол, при каждом очередном снятии ЭКГ или просто мысли о ней.
Кроме того, нужно понимать, что эти особенности ЭКГ ВСЕГДА требуют сравнительного анализа с предыдущими, а также и то, что такого рода ЭКГ с синдромом ранней реполяризации никогда не могут иметь опорного диагностического значения в изолированном виде. Т.е., не нужно пытаться извлечь из этой одной отдельно взятой ЭКГ истину в конечной инстанции, она ее не содержит, а также делать поводом для источника бесконечной тревожности. Есть куда более надежные параметры для оценки сердечного риска, чем форма ST, экстрасистолы, тахикардия и ноющие боли в области сердца (которые вовсе об этом риске не говорят); и эту ссылку Вы наверняка уже получали:
http://infarkt.ru/nazametku

Дмитрий 18.09.2012
Уважаемый доктор!
Мне 38 лет, несколько дней у меня как-то ноет в области сердца, даже в руку отдает левую, вчера были несколько экстрасистол (я одну почувствовал, а потом стал пробовать пульс и их было три или четыре за две минуты), потом ночью занемели руки. При этом я принимаю Беталок ЗОК 100 мг в сутки от синусовой тахикардии, которая не связана с анемией или с дисфункцией щитовидной железы. Сегодня сходил к кардиологу и сделал ЭКГ в заключении которого написали: "Ритм синусовый, чсс 84, неполная блокада пр. н. п. Гиса. Вторичные изменения сегмента ST передней стенки миокарда". Раньше на ЭКГ была только неполная блокада п.н.п. Гиса, а изменений ST никогда не было. Врач сравнила эту ЭКГ с прошлыми и сказала "Иди лечи позвоночник".
Подскажите пожалуйста, есть ли на моей ЭКГ что-либо опасное? Типа ишемии или предынфарктного состояния (я читал, что подъем ST может об этом говорить). ЭКГ направляю Вам.


Ответ:
Описание этой ЭКГ и подразумевает скорее всего, что изменения ST являются вторичными, а не самостоятельно значимыми и связаны с блокадой правой ножки. Хотя точнее - с синдромом ранней реполяризации. Нам для анализа тоже необходимы Ваши старые ЭКГ, лучше их всегда сразу показывать.
Кроме того, Вы ведь уже обращались за консультацией, цитируйте, пожалуйста, предыдущую переписку, чтобы не терять времени и не начинать все с начала - это очень способствует эффективному консультированию, так мы сразу поймем, происходит ли что-то новое с Вами или нет.

Ольга 18.09.2012
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет, очень хочет заниматься карате.Сделали ЭКГ, нам написали "нагрузка на правый желудочек". Скажите, можно ли ему тренироваться?

Ответ:
По ЭКГ это не определяется, ни противопоказания к занятиям карате, ни нагрузка на правый желудочек. Определяется при осмотре врачом и выслушивании сердца, а если обнаруживается что-то подозрительное, делается УЗИ сердца, а не ЭКГ.

ольга 18.09.2012
Уважаемый доктор!Прошу Вас прокомментировать мою ЭКГ.Насколько это опасно и какой может быть прогноз.Ритм синусовый,чсс77уд,неполная блокада передней ветви левой ножки п.Гиса.Признаки перегрузки левого предсердия.ВСД по смешаному типу,нарушение ритма по типу предсердной и желудочковой экстрасистолии.Наблюдаюсь у кардиолога с 2008г,Экг всегда были неплохие и вдруг ухудшение,с чем это может быть связано и можно ли сейчас принимать аллапенин? Спасибо.

Ответ:
Опасность, прогноз и необходимость лечения только на основании описания ЭКГ никогда не определяются. Зайдите сюда:
http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

наташа ос 17.09.2012
здравствуйте доктор! моей дочери 6 лет она второй год занимается худ гимнастикой!нам сказали сделать экг простое и после физнагрузки!в заключении написали умеренно выраженная синусовая дыхательная брадиаритмия.вертикальная эос.меня еще смущает то что экг нам как то отдавали по частям вчера одно сегодня в архиве нашли другое!!простое экг нам снимали в 5 часов вечера .потом врач экг сказала побегать по коридору поприседать минут 20 и сделала уже как говорят с физнагрузкой!! меня смутило то что даты внизу 'стоят везде одинаковые то есть нет промежутка между первым экг и вторым.. и вообще не соответствуют тому когда мы это экг проходили!! посмотрите пожалуйста я просто в этом ничего не понимаю! возможно они что то потеряли или сделали одно простое экг а то что после физнагрузки не нашли!! что это за диагнос стоит ли нам переделать экг!?если экг правильное то вопрос про диагноз?? что это и как с этим жить? можно ли заниматься гимнастикой по 3 часа 4 раза в неделю!! спасибо! очень жду ответ и кстати фото прилагаю.да и можно сразу вопрос про себя какие мне нужно пройти обследования чтобы конкретно проверить свое сердце.

Ответ:
Смущаться нечему, ЭКГ нормальная, и описание тоже. Формально нижней границей нормы частоты ритма в этом возрасте принята величина 90 в минуту, но и 70-80 вполне в рамках нормы, что и названо "умеренной брадиаритмией". Синусовая аритмия - вообще не только норма, но и закон у детей.
Что касается самих ЭКГ, они все одинаковые, вполне достаточно одной. "Пробой с нагрузкой" проведенное мероприятие можно назвать только в кавычках, но это частое явление в детских поликлиниках. Нагрузка не дозированная, ни по уровню, ни по времени, маленькая, съемка ЭКГ не во время, а после нее, да еще неизвестно, через сколько времени точно. Т.е., после нагрузки засняли примерно то же, что и было до нее.
Жить с этим спокойно, тренироваться можно, внимания обращать не нужно. Хорошая нагрузка частоту ритма только увеличивает и брадиаритмию устраняет.
Что касается Вас, нужно знать Ваш возраст, вес, рост, обычное артериальное давление, отношение к курению и беспокоит ли что-то конкретно. Все подряд проверять незачем и бессмысленно. Общие рекомендации, касающиеся того, что нужно обязательно контролировать, и для чего, во многом, не требуются специальные обследования, здесь:
http://infarkt.ru/nazametku

Pages: ... 434 435 436 437 438 439 440 441 442 ...
*Имя:


*E-mail:


*Текст:



Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2024 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru