|
Консультация кардиолога
Pages:
... 436
437
438
439
440
441
442
443
444
...
тамаз 12.08.2012
здравстутэ доктор мнэ 43 года снимал кардиограму
обнаружали гипэртонию лэвого жэлудка мнэ назначили лэкарство 02мг амлоприл можно изличится этим способом как это опасно для инфакта спосибоОтвет: Гипертония - это повышение давления, обнаруживается не на ЭКГ, а при его измерении.
О значении и лечении гипертонии подробно здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Гипертрофия левого желудочка (ЛЖ) бывает следствием и проявлением гипертонии, признаки гипертрофии могут быть обнаружены на ЭКГ. Но только по ЭКГ, без подтверждения на УЗИ сердца, суждение о гипертрофии недостоверно.
Если есть гипертония, которая привела к гипертрофии ЛЖ, лечить нужно именно гипертонию.
Что и как опасно для инфаркта, подробно перечислено здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
Алексей 12.08.2012
Здравствуйте !Мне 25 лет меня беспокоят давящие состояния в облости сердца делал узи показало пмк 1 степени.фракция выброса 70% без регургетации крови шунтов крови невыявлено синусовая тахикардия 100 уд. в мин. Раньше нечем неболел ну акромя простуды .Делал экг 4 раза все в норме кроме неполной блокады пучька гиса и то на последних экг нет ничего . при давящем состоянии в облости сердца кружится голова пульс 50-48 в положении лежа . Сидя 55-60 стоя в движении 75-89 при этом когда я встаю с кровати начинает кружится голова . Когда хожу голова тоже кружится но ритм норма 75-89 такое состояние меня немного пугает и достовляет большой дискамфорт ... Пожалуйсто объясните что ето за недуг и как вернуть былое самочюствие ....Ответ: Виртуально ставят диагнозы только гадалки или экстрасенсы. Обдумайте свой образ жизни, вредные привычки - часто причина в этом. Нужно обязательно проверить анализ крови, возможно, проконсультироваться у невролога. Частота пульса нормальная. Маловероятно, что сердце причиной Вашим ощущениям.
Оксана 11.08.2012
Здравствуйте!!!Уже два месяца беспокоят приступы тахикардии-возникают внезапно-резкий толчок и сердце начинает колотиться, проходит в течении 3 минут, но потом какое-то плохое самочувствие, страшно даже ввдох сделать...приступы бывают примерно 1-2 раза в день. Еще беспокоят головокружение (легкое, как будто выпила немного алкоголя) и иногда тянущиеся ощущения в ногах. Давление в норме. С детства ПМК 1 степени. Была у кардиолога (только ЭКГ делали) и психотерапевта - ставят ВСД и говорят что все на нервной почве. Пила Новопассит, регулярно принимаю анаприлин...но ничего не помогает.Сейчас по назначению психотерапевта принимаю адаптол.Но состояние ухудшается-вот уже дня 4, когда просыпаюсь в сердце как будто все трясется дрожит,но при дальнейшим пробуждении проходит, также, если начинаю что-то делать может резко заколотиться сердце. Делала узи щитовидной железы- все в норме. Запись к кардиологу только через 2 недели, а комплексное кардиологическое обследование - возможно только в сентябре (очередь)В целом самочувствие нормальное -аппетит, сон-но страшно что-либо делать из-за тахикардии. Подскажите,пожалуйста, что это может быть??? И не опасно ли мне находиться в таком состоянии дома в ожидании обследования???Возраст 26 лет. Заранее, спасибо!!Ответ: Чего-либо особенно "комплексного" обследовать не нужно. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, чтобы зарегистрировать объективно ритм в момент Ваших ощущений, а также анализ крови клинический и на тиреотропный гормон.
Опасного ничего в этих ощущениях нет: по Вашему описанию на эффективность работы сердца эти приступы не влияют. Нужно вообще разделять разные вещи: работа сердца и то, что Вас беспокоит - это страхи, тревожность, психологические проблемы. Только при поверхностном взгляде на вещи (либо при выраженной самонакрутке) кажется, что второе вызвано первым. Чаще наоборот. Именно страхи и вызывают тахикардию, да и в любом случае, преимущественно они, а не тахикардия, влияют на самочувствие. Кроме того, мы ведь не знаем, о какой частоте ритма говорим: у страха глаза велики, а сначала бы нужно частоту ритма в такие моменты посчитать, может оказаться, что и частота нормальная. Так что, не торопитесь пугаться, нужно просто спокойно разобраться, что именно в такие моменты происходит с ритмом сердца.
Почитайте этот раздел:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Виталий 11.08.2012
Здравствуйте!Могут ли ощущаться экстрасистолы у здорового человека?Мне 24года иногда до 5 раз в сутки ощущаю толчки помимо обычного ритма.Ответ: Могут. Но только по ощущениям точно судить о природе этих "толчков" нельзя. Нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, при этом ведя дневник и отмечая время этих ощущений, чтобы потом можно было сопоставить их с ЭКГ.
Екатерина 10.08.2012
Здравствуйте! Могли бы вы ответить вот на такой вопрос:по результатам УЗИ грудничка в заключении написали открытое овальное окно, и особенность левого желудочка-нитевидная структура.Что это значит и опасно ли это?Заранее благодарю!Ответ: Это вариант нормы.
лариса 10.08.2012
Увяажаемая доктор! Я чувствую, что Вы женщина, дорогая, милая, помогите, постарайтесь меня понять и не сердится так как столько сказано и объяснено в консультациях на тему экстрасиситол. Напомню, мне 56 лет, более 30 лет страдаю частой желудочковой экстрас доброкачественной без органики (последние проверки 1 год назад)за все эти годы проделала титанический труд, вела дневники по сезонам, выходным проходным и т д пытаясь найти связь возникновения перебоев и этого избегать, ничего это не дало. Принимала аллапинин и анаприлин, снимало, но с годами аллапинин перестал помогать, назначили сейас конкор, но он не помогает. Целый год не было экстрас вообще, сейчас началось с такой силой, каждый 3 и 6 удар, мама тяжелобольная ей нужна помощь, а я не знаю что мне делать, то ли скорую себе вызывать, то ли плюнуть и будь что будет. Вопросы: 1. Можно ли принимать конкор одновременно с аллапинином(может он опять начнет помогать) 2. При такой частоте экстр лежать, стоять или бегать (физ нагрузка снимает, уже сама ответила, но боюсь, ведь сердце и так страдает). 3. Нужно ли опять делать ЭХО, тредмил (1 год назад отриц экстр на нагрузке нет) поймите меня убивает не наличие экстр а их кол-во) местный кардиолог сказала: что хотите то и делайте, с ними в армии служат, но не в таком кол-ве!!! Я знаю, что если Вы захотите мне ответить, то отругаете, так как тема замыленная, но очень жду ответ, меня убивает их частота, ношу постоянно с собой записку с телефонами родных на всякий случай, лечение у психиаторов результата не дало. Умираю!!!!Ответ: В порядке перечисленного Вами:
1. Титанический труд приносит результат, только если этот труд не сизифов, и не мартышкин, т.е. напрасный и бесполезный, а эффективный и целенаправленный. Титанических усилий не понадобилось бы, если вместо этого всего усилия были бы направлены в НУЖНУЮ сторону, а не в противоположную ей.
Придти к желаемому результату можно ТОЛЬКО ЕСЛИ ИДТИ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
2. Скорую НЕ вызывать. Именно плюнуть, неужели Вы за все годы совершаемых титанических и неэффективных усилий не поняли, что это единственное, чего Вы не пробовали? И единственное, что и нужно было давным давно сделать.
То, что реально требует внимания, и на что действительно нужно направлять усилия, вместо того, чтобы культивировать свои страхи - если действительно хотите сохранить свое сердце и продлить свою жизнь, перечислено здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku
3. Относительно лекарств - заочно они никогда не назначаются и подобные вопросы без осмотра не решаются. В общем случае, сама по себе экстрасистолия приема антиаритмических препаратов не требует. Да и не от экстрасистол Вы их принимаете, а от страху. А они от этого не помогают, для этой цели есть другие лекарства и средства.
4. Боязнь пошевелиться и страх нагрузок, который сильнее разума, знающего, что нагрузка экстрасистолы снимает - то же самое проявление тревожно-панического невроза, тех же страхов. Сердце НЕ страдает, Вы это придумали сами. От чего страдает сердце - см. выше по ссылке.
Лежать и стоять не нужно, бегать с места в карьер не нужно. Нужно менять образ жизни так же, как и образ мыслей. Он должен включать регулярные физические нагрузки умеренной и средней интенсивности (опять-таки, см. по ссылке). Был бы другой образ жизни и другой образ мыслей - не было бы уже давно и проблемы.
5. ЭхоКГ и тредмил по поводу экстрасистолии повторять не нужно.
Какое количество экстрасистол Вас "убивает" нам неизвестно, поскольку Вы никаких данных на этот счет не приводите. Принципиально, суточное количество экстрасистол не является признаком, говорящим об их значимости для здоровья и жизни, не по количеству экстрасистол об этом судят. При "доброкачественной экстрасистолии без органики" их частота означает выраженность рефлекса, их вызывающего, активность внесердечного раздражителя, провоцирующего этот рефлекс - а экстрасистола это рефлекторное явление. В этом одна из причин того, что экстрасистолы беспокоят тем больше, чем больше на них обращают внимание: формируется очаг застойного возбуждения в мозгу, который этот рефлекс провоцирует и поддерживает. Наш мозг командует всем - это ведь не новость.
6. Лечение у психиатра и психотерапевта имеет одну особенность - это двусторонний процесс. И иногда довольно продолжительный. Но только усилиями одного врача, при наличии внутреннего неверия у пациента или его нежелания врача услышать, устойчивого эффекта не достичь. Необходимо снова найти хорошего психотерапевта и выполнить задачу избавления Вас от страхов до конца. Пока Ваши страхи сильнее Вас, пока тип психологического реагирования и образ жизни остается прежним, проблема решена не будет. Тем более, Вы сейчас в трудной жизненной ситуации, а они, как известно, и вызывают при невротическом типе реагирования ухудшение самочувствия.
7. Сохраните и распечатайте этот ответ, носите с собой вместе с телефонами родных. Ссылку, данную выше, а также эти:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
поместите в закладки (Избранное).
При каждом очередном приступе страха и желании сказать "Умираю!!!" перечитывайте все рекомендации медленно и внимательно. И задавайте себе вопрос, что конкретно из этих рекомендаций Вы выполнили. И есть ли, в зависимости от этого, у Вас основания ждать какого-либо улучшения самочувствия.
Алла 10.08.2012
Здравствуйте!Моему мужу 38 лет,рост178см,вес76кг.Не курит.19.07.2012г приехали отдыхать в Гагры,а 22.07 днём началась боль за грудиной,больно было глубоко сделать вдох.поднялась температура 38,6,парацитамол,нурофен не понизил её.Ночью боль усилилась.Утром чувствовал себя лучше,боль ослабла,но при вдохе сохранялась,темпиратура 37,4.(боль за грудиной была постоянная,при физ. нагрузках не усиливалась).23.07 днём обратились к врачу,сделали экг,предъинфаркт,госпитализировали.Ночью сделали ещё экг,показал обширный инфаркт задней стенки.на третьи сутки боль прошла,экг лучше.на 14 сутки приехали домой,сразу в стационар.Сделали экг,она хорошая,узи сердца тоже в норме ,рентген хороший,кровь тоже в норме.Врачи решили,что это перикардит,а не инфаркт.Сделали экг с нагрузкой(велосипед)при нагрузке экг не хорошее.Ставят ИБС.Помогите пожалуйста разобраться,что было и что нам делать.Боимся,что нибудь упустить,проглядеть.Спасибо!Ответ: Нам для этого нужны все фактические данные, их пересказа недостаточно. Загрузите на соответствующую страницу сайта копии (фото) выписки с анализами, все ЭКГ, что у Вас есть, протокол велоэргометрии, УЗИ сердца и т.д.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку.
васил 10.08.2012
на мед комисcии не понравилось моё экг длительность Р 0.11с длительностьPQ 0,14c ЧСС 59 уд длительностьQRS 0,12c Угол QRS 2 град Длительность QT факт 0,35c Длительность QT должн 0.40 чувствую себя отлично ни болей ни чего не чувствую вчём дело???Ответ: ЭКГ - это не только цифры, но и сама запись. Мы ее не видели, поэтому судить о ней не можем. Приведенные Вами цифры в норме.
Денис 10.08.2012
Здравствуйте доктор.Мне в расшифровке ЭКГ написали: гемодинамическая перегрузка обеих предсердий.НЕ означает ли, что это предвестники мерцательной аритмии и нужно ли принимать меры? .Спасибо.Ответ: Из этой фразы в описании ЭКГ такие далеко идущие в воображении выводы не вытекают. О перегрузке без УЗИ сердца не судят. А есть ли у Вас какие-либо другие основания для риска аритмии и нужно ли принимать какие-либо меры, мы не знаем, поскольку никакой необходимой для этого информацией о Вас мы не располагаем.
нина 10.08.2012
заключение эхо кг:уплотнение аорты, аортального, фиброзного кольца митрального клапана. Небольшое расширение восходящего отдела аорты.Добавочные хорды в полости лж.Гемодинамически незначимая регуляция на клапанах.мне 50 лет. прыгает давление макс. 160/115 . пью эгилок.хотелось бы узнать что все это значит?спасибо.Ответ: Без полного описания всех результатов УЗИ ничего не значит. Тем более, что и о Вас информации маловато.
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Илья 09.08.2012
Здраствуйте! Мне 28 лет. Все началось с возникновения сильной головной боли, впервые в жизни, пришлось вызывать скорую помощь, укололи литеческую смесь- отпустило. Начал обследоваться....Терапевт направил к кардиологу, и сделав кардиограму он воскликнул "Да у вас же экстрасисталия". Подняв карточки истории болезни он сказал, так у вас она проявляется с 2005 года (до 2005 карточки не имеется). Положили в больницу, капали капельницы (калий), пил таблетки, сделали холтерское мониторирование. Заключение холтерского мониторирования: Эктопическая активность проявилась 17468 желудочковыми мономорфными экстрасистолами (20% от зарегестрированных ж\комплексов) со смешанным циркадным профилем, частыми эпизодами аллоритмии по типу би- и тригеминии и максимальной частотой 2068 в час. Зарегестрированы (на фоне синусовой брадикардии в ночное время) 233 постэкстрасистолические паузы с макс. продолжительностью 1796 в час. Ишемического характера динамика сегмента ST,альтернация зубца Т не выявлены.
При выписке из больницы Диагноз: Миокардический кардиосклероз частая желудковая ЭС.Н1. Врачи дали направление в облсной город. Поехал. Там же назначили препараты для экстасисталии. Сказали пить месяц. Пью 2 недели и чувствую как серце нестабильно работает, до этого всего не чувствовал. Делаю кардиограмы эстраситолы присутствуют то через 1-но, то через 3 биения. Не знаю что делать дальше? Продолжать пить лекарства, или же ехать на консультацию в столицу? Можно ли бросить пить лекарство и жить как ранее? Могут ли быть головные боли от экстрасистов? Cпасибо!Ответ: Головных болей от экстрасистол быть не может. Беспокоят они тем больше, чем больше на них обращать внимания. Главный вопрос при наличии экстрасистол - объективное состояние сердца, прежде всего, по данным УЗИ и велоэргометрии. Оно куда важнее экстрасистол, как таковых. Если кроме экстрасистол никаких проблем не выявляется, сама по себе экстрасистолия в изолированном виде лечения не требует, поскольку ничем не грозит. Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Ольга 10.08.2012 09.08.2012
Здравствуйте, уважаемый доктор!!! Моему сыну 10 лет и вот диагноз ВПС - умеренный аортальный клапанный стеноз. МАРС (диагональная трабекула лж). Мальчик с 6 лет занимается спортом (тайским боксом)появились результаты, выиграл Всероссийский турнир в своей возрастной подгруппе, тренер пророчит большое спортивное будещее и вот сейчас нам закрыли все дороги к спорту, ребенок в трансе так же как и мы. Ни каких симптомов у нас не наблюдалось растет здоровый крепкий парень. Даю результаты допплерэхокардиографии для вашей консультации : Визуализация - удовлетворительная. Левое предсердие: не расширено, ЛП диастола - мм, Правое предсердие - не расширено, ПП - мм. Межпредсердная перегородка: форма обычная, целосность не нарушена. Левый желудочек: не расширен, КДР 39 мм, КСР 24 мм, ФВ 66%, ФС 36%, УО - мл, КДО - мл, КСО - мл. В полости визуализируется нитевидная гиперэхогенная структура, расположение диагональное. Межжелудочная перегородка: форма обычная, не утолщена, ТМЖП диастола 6 мм, ТМЖП систола - мм, движение нормальное, амплитуда обычная, целосность не нарушена. Задняя стенка: не утолщена, ТЗСЛЖ диастола 6 мм, ТЗСЛЖ систола - мм, амплитуда обычная. Митральный клапан: створки не изменены, амплитуда движения передней створки не изменена, амплитуда движения задней створки не изменена, площадь открытия МК кв.см. Изменения подклапанного аппарата: не обнаружено. Допплерография: патологические потоки не регистрируются. АОРТА: расположение обычное, не расширена, Ао 16 мм, стенки не изменены. АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН: створки уплотнены, амплитуда движения не изменена, Ак - мм. Допплерография - регистрируется турбулентный поток, скорость м/с, с градиентом 19 мм.рт.ст. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК: не расширен, ПЖ диастола - мм, ПЖ систола - мм. ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: расположение обычное, створки не изменены, амплитуда движения передней створки не изменена, амплитуда движения септальной створки не изменена, площадь открытия ТК - кв.см. Допплерография патологические потоки не регистрируются. ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: расположение обычное ЛА 20 мм. КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ: створки не изменены, амплитуда движения не изменена, Лк - мм. Допплерография патологические потоки не регистрируются ПЕРИКАРД: полость не расширена. Объемные образования: не обнаружены. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ: не обнаружены.
Весь вопрос сейчас встал МОЖНО ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ? Убедительна прозьба дать ваш объективный ответ.
Большое спасибо!!!Ответ: Не очень убедительно выглядит этот аортальный стеноз. Во-первых, не описан, как полагается, сам аортальный клапан. Во-вторых, градиент давления на клапане повышен очень умеренно, значение пограничное, поэтому возникает вопрос - а есть ли стеноз вообще.
Вам нужно сделать УЗИ сердца в более квалифицированном исполнении, в специализированном кардиологическом учреждении, чтобы получить независимое квалифицированное заключение. Результатов этого УЗИ не показывайте, наиболее важно в подобной ситуации независимое суждение.
Кроме того, полезно проведение велоэргометрии (ЭКГ-пробы с нагрузкой, сопоставимой с соревновательной), чтобы проверить ритм сердца при физической нагрузке.
Если даже при наличии установленного незначительного аортального стеноза (градиент давления на клапане менее 25 мм рт.ст.) при физической нагрузке нет головокружений, обморочных состояний, бледности, болей в груди, нарушений ритма; ЭКГ нормальная - по существующим сегодня в России рекомендациям для врачей по допуску к занятиям спортом такой спортсмен может быть допущен к занятиям всеми видами спорта при условии ежегодного обследования (УЗИ сердца, ЭКГ и велоэргометрия).
Алевтина 09.08.2012
Здравствуйте доктор.Мне 48 лет.Беспокоит сердцебиение,тахикардия,перебои.Сейчас у меня климактерический синдром,компенсированный гипотиреоз.Сделала ЭКГ.Доктор посмотрите пожалуйста ,нормальное ли ЭКГ для моего возраста? Гемоглобин у меня 114.Может ли из-за него быть тахикардия( в покое 76-90).Нужно ли подавление тахикардии блокаторами?Большое спасибо.
Посылаю фото ЭКГ http://s006.radikal.ru/i214/1208/84/fbb77789fb97.jpgОтвет: Запись ЭКГ неважного качества. Умеренная тахикардия и умеренные же неспецифические изменения (т.е., не говорящие о болезни сердца и не связанные с ним, а с внесердечными причинами) вполне могут быть следствием и климактерических гормональных сдвигов, и снижения гемоглобина, и астено-невротического состояния, нередко сопутствующего климаксу. То, что Вы описываете - вполне типичные проявления подобного состояния.
Проверить показатели железа сыворотки и повысить его содержание, а также уровень гемоглобина препаратами железа было бы полезно. Подавлять тахикардию бета-блокаторами не нужно. Куда рациональнее контролировать вес, психологическое состояние, поддерживать достаточно высокую повседневную физическую активность. Одним словом - здоровый образ жизни и мыслей тут полезнее всего, и для самочувствия, и для прогноза.
Тахиоваста 09.08.2012
Здравствуйте, Анна Александровна! Предыдущая переписка довольно старая. Тахиоваста 16.05.2011
Здравствуйте ещё раз, доктор. Собственно говоря, история с продолжением. Цитата_Тахиоваста 09.01.2011
Здравствуйте.Мне 29 лет. Подскажите, пожалуйста, опасно ли ходить по улице и ездить на работу с таким диагнозом_ после того как я дома упала в обморок, на следующий день пошла в диагностическое отделение делать ЭхоКГ.(мне посоветовали)Там написано в заключении -Снижение сист.функции ЛЖ, зоны гипокинезии в обл. МЖП, В перикарде 800 мл выпота. Извините,если коряво написала.
Ответ:
Надо не по улице и на работу ходить, а нужно, не затягивая, к хорошему кардиологу сходить. Либо это исследование нужно переделать в более квалифицированном исполнении, либо, если ошибки нет, и оно верно, нужно выяснять причину выявленных отклонений и лечить их. Не забыть исключить выраженное снижение функции щитовидной железы и туберкулез. Ни с того, ни сего в Вашем возрасте таких явлений на УЗИ сердца быть не должно. Что касается обморока, это не столь специфический признак подобных отклонений и вообще проблем с сердцем, сам по себе он может говорить как ни о чем, так и о чем угодно.
Перечитав многие другие сообщения, которые сюда пишут люди, я не пошла к кардиологу (А наверно надо было последовать Вашему совету, поэтому и пишу опять). Дело в том,
что я не любитель ходить по врачам и считаю, что многие болезни от нервов и лечатся так: ноет сердце ну и пусть ноет, нечего заострять на этом внимание. Мне 29 лет рост 161 см вес 59 кг. А получилось так_ ложусь я спать, уснуть не могу, хотела встать и не смогла ФИЗИЧЕСКИ и боль где-то за грудиной отдаёт под лопатку тоже очень сильная (настоящая а не надуманная). Хочешь не хочешь пришлось вызывать скорую, они измерили давление 80/70 мм рт.ст. в результате положили в кардиологию.
Обследование: ан. крови- Hb-121 L-11,5 р-20 м-6 СОЭ-14 RW-отр. холестерин- 3,44 сахар крови- 4,00
ФЛГ- лёгкие без изменений
Ан. мочи- уд.вес- 1016 белок- 0,090 L- 3-5 эп п- 1-3 изм- 4-7
ЭКГ- левонредсердный ритм с ЧСС 149 Прав.напр ЭОС дифрузузные(неразборчиво) изменения миокарда Резкое сниж. волыт.зубцов ЭКГ.
Эхокг- аорта 2,9 левое предсердие- 3,5 Полость левого желудочка_ КДР 4,0 КСР 3,4 ФВ 36 гипокинезия в области МЖП ЗСЛЖ ТМЖЦ 1,0 ТЗСЛЖ 1,0 ПЗР 2,3 Аортальный клапан- 1,8 амплитуда раскрытия нормальная, митральный клапан противофаза есть. Признаков лёгочной гипертензии нет. Комментарий: в перикарде > 1000 мл выпота. Заключение: сниж. систол. функции левого желудочка, выпот в перикарде.
УЗИ почек патологии не выявлено.
УЗИ щит. железы патологии не выявлено
Повт. анализ крови Hb- 122 г/л L 7,5 м 3 СОЭ 3 с-реактивный белок отр. ТТГ 3,1 Т4 83нмоль фибриноген 10,86 г/л.
Диагноз- идиопатический экссудативный перикардит.
Как только я смогла на ногах нормально стоять, уехала домой, так как врач сказал щитовидка в норме и туберкулёза у меня тоже нет. А вопрос такой- может ли эта болезнь быть от нервов, и если она действительно есть, как её лечить в домашних условиях? Если уж совсем честно, я бы вообще не заостряла на этом внимание, но эта пакость просто физически не даёт РАБОТАТЬ! Заранее спасибо за ответ.
Ответ:
Не бывает перикардита "от нервов". Непонятно, почему нужно читать ответы на чужие вопросы и не обращать внимания на ответ на собственный вопрос. И зачем тогда его задавать. Перикардит может возникнуть далеко не только по причине туберкулеза и гипотиреоза. И лечиться нужно как следует, поскольку недолеченный перикардит приведет к стойкой деформации околосердечной сумки и помешает сердцу нормально работать, попросту говоря, вызовет сдавление сердца. Следует сказать, что Вы не менее неадекватно относитесь к своему здоровью, чем многие обращающиеся сюда, только с противоположным знаком. Есть проблемы, которые выходят за пределы того, что Вы называете "ноет сердце", и не обращать на них внимания весьма чревато.
В домашних условиях и заочно такие болезни не лечатся, об этом Вам уже было сказано, и можно лишь еще раз это повторить.
31 год вес 60 кг. рост 161 см. Четыре дня назад случайно обнаружила такую штуку: лёжа при повороте на левый бок в области сердца что-то хрустит, шлёпает и перекатывается. По ощущениям, как будто сердце бьётся и упирается во что-то твёрдое. Сначала сама не поверила, подумала, что мне это кажется, да только такое сердцебиение слышно на расстоянии- то есть я лежу, а рядом другой человек сидит на стуле и слышит всё это безобразие. Говорит_ к врачу на УЗИ. Боль при этом ноющая тупая и терпимая (можно не обращать внимания). А вообще необычное ощущение-слышимый на расстоянии звук в такт сердцебиению:-) Единственное, что беспокоит- это слабость, всё время хочется лежать и ничего не делать и одышка. Вопрос- что это? Опять жидкость в перикарде? Само рассосётся? Может надо худеть? Спасибо Вам, Вы очень грамотный кардиолог.Ответ: Прежде всего "это безобразие" нужно послушать врачу, потому что по Вашему описанию оценить это явление и связь его с Вашими ощущениями невозможно. Гадать никакого смысла не имеет. Если нужно, врач назначит УЗИ сердца и рентген грудной клетки. Но решить, нужно ли это, можно только при осмотре.
Надежда 09.08.2012
Добрый день! Моей дочке 2 мес. Сегодня ходили на УЗИ и вот такой диагноз: открытое овальное окно 2,5 мм с незначительным левоправым сбросом. Дисфункция подклапанного аппарата митрального клапана с регургитацией 0-1 степени. Аномальная хорда, трабекула в полости левого желудочка. Прошу Вас сказать на сколько это серьезно и что в таких случаях делают. Спасибо.Ответ: Это норма, делать ничего не нужно.
nata 09.08.2012
Здравствуйте! Может поможете и мне разобраться в тонкостях работы сердца. Моему сыну 8 лет, два года он ходит в спортивную секцию. На ЭКГ постоянно выскакивают БПВЛНПГ то БПНПГ, иногда только первая длакада, иногда две вместе. Впердые на ЭКГ БПНПГ выявили в возрасте 2-3 недель, когда попали в больницу по поводу ОРЗ. УЗИ: ДХЛЖ. СпасибоОтвет: Во-первых, не нужно Вам в этих тонкостях разбираться, во-вторых, эти блокады вполне могут работы сердца не отражать и на нее не влиять. Работу сердца значительно больше отражает УЗИ. В-третьих, чтобы судить о блокадах, нужно видеть саму ЭКГ.
Елена 09.08.2012
Здравствуйте. Где-то неделю назад появидась боль за грудиной в центре ноющая, немного давящая, не связанная с физической нагрузкой. Вчера ныло целый день, вечером приняла таблетку коричневой валерианки и таблетку валидола. Боль исчезла. Пару дней назад сделала ЭКГ, изменений не было, правда ЭКГ делала не в момент болей. Мне 48 лет. С чем могут быть связаны боли и надо ли провести доп.обследование. 2 года назад делала УЗИ -в норме.Ответ: Боли в области сердца часто бывают по причинам, не связанным с сердцем. Психологическое состояние, невроз, депрессия, пищеводно-желудочные проблемы, мышечно-невралгические, позвоночные.
Нужно ли что-то дополнительно обследовать, решается при осмотре, не заочно. Сходите к врачу. В основном, это относится к пищеводу или желудку, если боли упорные, сопровождаются другими пищеварительными (диспепсическими) явлениями и подозревается какое-либо значимое заболевание пищевода или желудка, требующее специального лечения. Если серьезные причины исключаются, другие малозначимые для здоровья причины искать не нужно, когда за ощущениями ничего серьезного не стоИт, они не заслуживают особого внимания и проходят при правильном психологическом отношении.
Что нужно проверить и контролировать в плане прогностической важности для сердца, подробно перечислено здесь: http://www.infarkt.ru/nazametku
Татьяна. 09.08.2012
здравствуйте,мне 41 . скажите пожалуйста,можно ли с желудочковой экстрасистолией(2000 в сутки)лететь спокойно в отпуск на черное море?если начнется очень частая экстрасистолия чем можно купировать?антиаритмики не принимаю.в отпуск хочу,хотя экстрасистолия увеличилась именно в отпуске в прошлом году.патологии со стороны сердца нет. спасибо большое!!!Ответ: Лететь можно, "купировать" особенно нечего и незачем, самое эффективное - здоровый активный образ жизни и правильный психологический настрой. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
Анна 09.08.2012
Здравствуйте!
Сыну 3 мес. Наше эхокардиография:
ПЖ - 0,91см
ЛЖ по Тейкхольцу: КДР-1,78см, КСО-0,96см, ФВ-80%, треугольник S-46%.
МЖП-0,4см., ЗСЛЖ-0,4см.
Аорта-0,9
Легочная артерия 1,1см, Vmax-0,9м/с
Левое предсердие-1,4см
Правое предсердие-1,5см
Аортариальный клапан: створки б/о, Vmax-1.3м/с
Митральный клапан:створки б/о, регуляция-прочерк.
Трикуспидальный клапан б/о
Клапан легочнойартерии б/о
Скажите нет ли отклонений?
Спасибо!Ответ: Описание неполное и искаженное. Лучше воспользоваться этим:
http://www.infarkt.ru/zagruzit_fail
Демченко Виктория 08.08.2012
Здравствуйте,у сына шумы в сердце(сейчас ему 3 года) ( первый раз прослушались шумы в 8 мес, до этого ребенок всегда плакал, когда его слушали и поэтому не знаю, в раннем возрасте это было или нет),в 2,8 года сделали узи - привожу результаты: Левое предсердие 1,42. Левый желудочек ( ничего не написано) КДР 3,33, КСР 2,03 ФВ 70,52%. Правое предсердие норма. Правый желудочек 1,11. Межжелудочковая перегородка, митральный клапан, трикуспидальный клапан( на против этих поазателей стоит не знаю что это, но написано как буква "п или н" маленькая прописная). Регургитация ( стоит прочерк). Аорта 1,60, 3-х створчатая, правая коронарная створка фиброзно изменена, регургитация 1 ст., давление на кла
пан 10 мм. рт. ст.. Легочная артерия 1,55. Регургитация - физиологическ. Особенности -АХПИС. Кровоток в брюшной аорте пульсирующий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Полости сердца не расширены. Створка Ао клапана фиброзно изменена, аортальная регургитация 1 ст. АХПИС. АВ клапана-без особенностей. Сократительная способность удовлетворительная. ЭКГ-норма. Наблюдение кардиолога каждые 6 мес. Скажите пожалуйста, насколько грубый этот порок и есть ли вероятность того, что ребенок может это перерасти и приблизительно в каком возрасте?А также, что противопоказано при этом. Заранее благодарю.Ответ: Из этого описания УЗИ порока сердца не выявляется. Правда, в таком виде оно больше похоже на "испорченный телефон". Лучше выложить копию (фото) на соответствующей странице сайта.
Анжелика 08.08.2012
Здравствуйте,уважаемый доктор!Мне 45 лет; предстоит Эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Но сегодня сделала Эхокардиографию и сильно расстроилась.
Заключение:Аорта плотная,с уплотнением створок АоК;аорта умеренно расширена в восходящем отделе(корень-3,1 восход.-3,7). ПМК 1ст.с регуе.в систему+. Умеренно нарушена деятельность функции Л.Ж (Е=А) . Полости сердца не увеличены. Сократительная способность миокарда Л.Ж. удолетворит.
ЭКГ: р-0,08' рQ-0,12' QRS-0,1' ЧСС-74уд в мин. Ритм синусовой.
Раньше курила.Полтора года уже не курю.
Не могли бы Вы разъяснить мою ситуацию.Ответ: Мы бы разъяснили, только для этого ее нужно более четко и точно ее представить, а также привести данные УЗИ сердца полностью. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
КСЕНЯ 08.08.2012
ДОБРОГО ДНЯ,УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР!У МЕНЯ ДИАГНОЗ:БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ И ГИПЕРТРОФИЯ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА(((...СКАЗАЛИ МАГНИЙ С КАЛИЕМ ПОПИТЬ...И ВСЁ.А Я ХОЧУ МЕД КОМИССИЮ ПРОЙТИ В РЖД.КУПИЛА ПУМПАН...ДУМАЮ,ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?ХОЧУ РАБОТАТЬ...ВОЗЬМУТ ИЛИ ЗАБРАКУЮТ? МОЖЕТ НЕ СТОИТ САМОЙ ПОХОДИТЬ КОМИССИЮ?В НАШЕЙ ЦРБ НЕ ЗНАЮТ(((...КАК БЫТЬ?САМОЧУВСТВИЕ НОРМ.,ТОЛЬКО ПРИ ВЫСОКИХ ФИЗ.НАГРУЗКАХ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА,ТЕМНЕЕТ В ГЛАЗАХ,ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШАЕТСЯ...РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКГ НЕТ.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.Ответ: Пожалуйста, не используйте CAPS LOCK. Блокада правой ножки - вариант нормы, а о гипертрофии только по ЭКГ (без подтверждения на УЗИ сердца, сделайте его) не судят. От чего у Вас кружится голова и темнеет в глазах, а также насколько серьезно повышение давления, возьмут ли Вас на работу мы судить не можем, поскольку ничего о Вас не знаем, даже возраста. Магний с калием и пумпан никак на все это не повлияют. Они вообще ни на что не повлияют.
Лучше сначала зайти сюда:
http://www.infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu
Антон 08.08.2012
Здравствуйте. Мне 25 лет. Прокомментируйте пожалуйста результаты ЭКГ (снимали показания 2 раза, через день). ЧСС 100 синусовый синдром ранней реполяризации желудочков НБПНПГ тахисистолическая нагрузка на левый желудочек -> ЧСС 88 синусовый, без динамикиОтвет: Чтобы комментировать ЭКГ нужно, во-первых, ее видеть, а во-вторых, иметь куда более полную информацию о человеке, чем только его возраст. Формально подобно описание специфических патологических признаков не содержит. А что на самом деле - см. выше.
Евгений 08.08.2012
Доброго времени суток. Рост 190. вес 74. Возраст 27. Мне сделали эхо кг:
Правое предсердие В-реж: 4.1х3.4 см,
Левое предсердие В-реж: 3.9х4.6
Правый желудочек: В-реж6 ср.отд. 2.7 см СДЛА: 22;
Simpson: колабирует
Трикуспидальный клапан: Кольцо 2.5 см
Створки тонкие
Площадь трёхстворчатого отверстия: пусто
Градиент давления: пусто
Регургитация 1ст
Митральный клапан: Кольцо 3.0 см
Створки: ПСМК на 6 мм
Регургитация 1ст
Левый желудочек:
ЗСЛЖ-диастола-1см
МЖП-диастола 1см
Simpson КДР 4.5см, КДО 84 мл, КСО 42 мл, УО 42 мл, ФВ 50%, Участков нарушения сократимости нет
Аневризма левого желудочка нет
Аорта: Размеры: корня 3.9 см, кольца 2.8 сино-тубулярная зона 3.8 восходящая 3.7 дуга 3.2 низходящая 1.9, брюшная 1.5
Створки две.
Градиент давления максимальный 12 мм Hg
Регургитация 1 ст
Легочная артерия Ствол 2.1 Градиент 4 мм Hg
Регургитация 1 ст
Заключение : ВПС двустворчатый аортальный клапан. Аортальная недостаточность 0-1 (минимальная). расширение корня аорты Полости сердца не расширены. Пролапс МК 1 степени. Митральная недостаточность 1 степени. Трикуспидальная недостаточность 1 ст. Сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная. Диастолическая функция ЛЖ не нарушена.
Как я понимаю операции не избежать, а когда она нужна будет не известно. Беспокоит возникновение отдышки при подъёме на лестнице этаже так на 2-м уже. Возникает головокружение и тахикардия в этот момент. Из за сердца ли это? и какие физические нагрузки мне разрешены при атких показателях эхо-кг? Не курю, алкоголь редко. Из спортивных нагрузок сейчас подтягивание на турнике 10 раз, и бег в вечернее время.Ответ: Понимаете неправильно. Об операции можно говорить лишь тогда, когда к ней есть показания. В приведенных Вами данных никаких показаний к операции нет. Двустворчатый аортальный клапан подвержен риску формирования порока (выраженного стеноза или большой недостаточности) больше, чем обычный, но это не фатально, не дает оснований автоматически "ставить на нем крест", пока он работает нормально. Минимальная недостаточность бывает и при обычном числе створок, на работу сердца и самочувствие она никак не влияет. В данном случае опережать события никаких оснований нет.
Увеличение диаметра корня аорты очень умеренное, может быть и не связано с ее расширением - с учетом корреляции Ваших габаритов и площади поверхности тела. Раз в год нужно делать УЗИ сердца, чтобы контролировать работу клапана и диаметр аорты. Важно определение размеров аорты в динамике, чтобы этот размер не увеличивался. Об операции по этому поводу речь идет, когда он достигает 50-55 мм, не ранее.
Оснований винить сердце в головокружении из описанных Вами данных не вытекает.
Обычные любительские физические нагрузки динамического типа умеренной и средней интенсивности не противопоказаны.
Нежелательны занятия с большими отягощениями, силовой тренинг (статические нагрузки).
любовь 08.08.2012
68 лет резко поднялось давление ло 190, стала задыхаться, оказалось отёк лёгких, сейчас принимаю атаканд,вечером должна принимать тенокс,но он вызывает у меня сердцебиение и аритмию, отказалась, атаканд тоже страшно принимать, много противопоказаний, может быть есть более щадящие и хорошие препаратыОтвет: А отек легких - не страшно? Весьма недальновидно из мухи делать слона (это о страхах гипотетического вреда лекарств), когда в глазу уже сидит здоровенное бревно, которого почему-то не замечают (а это о риске для ЖИЗНИ, а не только для здоровья плохо контролируемой гипертонии). Поскольку, когда лекарств и их потенциальных (но вовсе не обязательных, а просто описываемых в инструкции добросовестным производителем) побочных эффектов боятся больше, чем настоящей плохо леченной осложненной гипертонии, резко возрастает РЕАЛЬНАЯ, а не выдуманная опасность сократить себе жизнь приближением инфаркта или инсульта.
Не доверяете врачу, который назначил Вам эти препараты, проконсультируйтесь у другого кардиолога, которому Вы будете доверять. Но способ лечения гипертонии один - постоянный и регулярный прием препаратов от гипертонии по ОЧНОМУ назначению врача при его РЕГУЛЯРНОМ наблюдении. Оно не должно быть слишком частым, но достаточным, чтобы процесс подбора необходимых лекарств в оптимальных дозах был доведен до устойчивого успешного результата.
Сергей 07.08.2012
Здравствуйте.Мне 23.из вредных привычек только курение(не много-5,6 сигарет в день).Год назад проходил комплексное обследование сердца.Жалобы-неприятные ощущения в груди,тяжесть,проблемы с дыханием(неполный вдох),сердцебиение(малейшее эмоцианальное неблагополучие вызывает сердцебиение),замирание в груди,тяжело переносимость нагрузок(раньше все детсво занимался спортом.Но переносимость странная.Например могу пройти километров 5 и не устать,а могу и 10 раз присессть и сердце выпрыгивает.А могу и 20 раз присесть и все нормально.Я заметил это тоже как-то связано с моим эмоциональным состояним)
Экг(3 раза)-на всех тахикардия(в остальном без поталогий)волновался
Эхо(2 раза)-на одном в заключении написано без поталогий.На другом-камеры сердца не расширены,ФВ-68%,скратимость хорошая,Пролапс передней створки МК 5 мм и подклапанная регургитация.Тоже волноваля и на всех эхо тахикардия 120.
мониторинг(2 раза)на одном-миграция водителя ритма,синдром реполяризации,средняя чсс 80.Максимальное 89.минимальное 50-ночью.Экстросистолы,нарушения кровообращения,проводимости,значимых смещений st не зарегестрировано.(в этот день все время был дома).На второма только редкие экстросистолы(суправентикулярные в колличестве 20).Макс Чсс 133.мин 55.(обычный день.прогулка с ребенко,подъем на 3 этаж и тд)
Велотест-проба отрицательня.толетарность к нагрузкам низкая.проба прекращена по достижению максимального ЧСС 169.давление на пике 150 на 95.Исходное Чсс 125.исходное давление 140 на 90.Здесь я вообще ОЧЕНЬ нервничал-наверное по этому и низкакя(((
мониторинг давления-норма.
ренген грудной клетки-норма
флюрография норма
кровь,моча-норма
окулист-норма
Написали НЕЙРОЦИЛЬКУРАТОРНАЯ ДИСТОНИЯ.ПМК 1 СТЕПЕНИ.Ну ПМК у меня с детства.Сказали особенность строения и ничего больше.А вот про НЦД вообще ничего не сказали.о ней я узнал из интернета.Я так понял это невроз.Ну в принцепи у меня с детсва что-то подобное наблюдаетс,но просто не так выражено...Хотел спросит-прошел год.Надо снова обследоваться по поводу ПМК 1 степени или вообще про него забыть и все?и стоит ли еще какие нибудь обследования пройти чтобы что-то не пропустить?жалобы то еще остались...СПАСИБО)))
Ответ:
Естественно, что жалобы остались, если вместо того, чтобы заняться своим психологическим состоянием, Вы ходите по кардиологам и делаете ненужные обследования здорового сердца. Невроз - это не болезнь сердца, и от обследований не проходит.
Подробные рекомендации здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Спасибо за ответ.А как быть с пмк?Ответ: Никак, забыть о нем спокойно. Такой ПМК часто бывает у здоровых людей, на самочувствии, работе сердца и продолжительности жизни не отражается.
Виктор 07.08.2012
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста возможно ли проведение МРТ на предмет выявления межпозвонковых грыж и прочих гадостей после стентирования коронарной артерии? Не опасно ли для стента воздействие мощного магнитного поля томографа?
Спасибо!Ответ: Не такое уж оно и мощное. Об этом здесь: http://infarkt.ru/stent
Василий 07.08.2012
Вопрос кардиологу
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:уже как пятнадцать дней лежу на больничном с диагнозом ИБС: Стенокардия напряжения 2 ф.к., ГБ 3 ст., ХСН 1 ф.к., хотелось бы узнать, возможно лишь по одной кардиограмме узнать наличие стенокардии когда результаты холтера говорят что данных за ишемию нет и положена ли мне в таком случае госпитализация?
p.s. Мне 32 года, вес 54 кг., рост 171.Ответ: И по одной ЭКГ нельзя, и по результатам мониторирования не особенно достоверно. Госпитализация для адекватного обследования не нужна, нужно сделать стресс-ЭхоКГ (лучше) или велоэргометрию. Лежать со стенокардией II ФК, даже если она есть, не требуется.
Почитайте эти разделы:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
http://infarkt.ru/nazametku
юля 07.08.2012
здраствуйте уважаемый доктор. Моему ребенку мальчеку в ноябре будет 6 лет идет в первый клас проходили мет комисию и кардиолог поставил диагноз метаболическая кардиопатия обясните пожалуста что ето такое и можна при етом заниматса розличными видами спорта?И может ли оно перерости или както вылечить бо я очень розволновалась ?Вот заключение ехокардиографии.
Морфологическое
Показатель
КДР 35
КСР 19
ДПЖ 10
ДАо 23
РаскАК 17
ДЛП 24
ДЛА 23
ТМЖП 6
ТЗСЛЖ 5
Гемодинамическое
КДО 51
КСО 11
ФВ% 78%
VМК 1,0
VТК 0.7
VАо 1.1
VЛА 1.0
А покардиограме синосовая аретмияОтвет: Чтобы не играть в "испорченный телефон" (иначе приведенные Вами данные не назовешь), сделайте четкое фото всех исследований, анализов и документов и выложите на соответствующей странице сайта. А также укажите вес и рост ребенка на момент УЗИ сердца, и чем болел раньше. Волноваться не торопитесь, "болезни" с таким названием нередко существуют только в воображении детских врачей, но не в сердце детей.
Сергей 07.08.2012
Здравствуйте.Мне 23.из вредных привычек только курение(не много-5,6 сигарет в день).Год назад проходил комплексное обследование сердца.Жалобы-неприятные ощущения в груди,тяжесть,проблемы с дыханием(неполный вдох),сердцебиение(малейшее эмоцианальное неблагополучие вызывает сердцебиение),замирание в груди,тяжело переносимость нагрузок(раньше все детсво занимался спортом.Но переносимость странная.Например могу пройти километров 5 и не устать,а могу и 10 раз присессть и сердце выпрыгивает.А могу и 20 раз присесть и все нормально.Я заметил это тоже как-то связано с моим эмоциональным состояним)
Экг(3 раза)-на всех тахикардия(в остальном без поталогий)волновался
Эхо(2 раза)-на одном в заключении написано без поталогий.На другом-камеры сердца не расширены,ФВ-68%,скратимость хорошая,Пролапс передней створки МК 5 мм и подклапанная регургитация.Тоже волноваля и на всех эхо тахикардия 120.
мониторинг(2 раза)на одном-миграция водителя ритма,синдром реполяризации,средняя чсс 80.Максимальное 89.минимальное 50-ночью.Экстросистолы,нарушения кровообращения,проводимости,значимых смещений st не зарегестрировано.(в этот день все время был дома).На второма только редкие экстросистолы(суправентикулярные в колличестве 20).Макс Чсс 133.мин 55.(обычный день.прогулка с ребенко,подъем на 3 этаж и тд)
Велотест-проба отрицательня.толетарность к нагрузкам низкая.проба прекращена по достижению максимального ЧСС 169.давление на пике 150 на 95.Исходное Чсс 125.исходное давление 140 на 90.Здесь я вообще ОЧЕНЬ нервничал-наверное по этому и низкакя(((
мониторинг давления-норма.
ренген грудной клетки-норма
флюрография норма
кровь,моча-норма
окулист-норма
Написали НЕЙРОЦИЛЬКУРАТОРНАЯ ДИСТОНИЯ.ПМК 1 СТЕПЕНИ.Ну ПМК у меня с детства.Сказали особенность строения и ничего больше.А вот про НЦД вообще ничего не сказали.о ней я узнал из интернета.Я так понял это невроз.Ну в принцепи у меня с детсва что-то подобное наблюдаетс,но просто не так выражено...Хотел спросит-прошел год.Надо снова обследоваться по поводу ПМК 1 степени или вообще про него забыть и все?и стоит ли еще какие нибудь обследования пройти чтобы что-то не пропустить?жалобы то еще остались...СПАСИБО)))Ответ: Естественно, что жалобы остались, если вместо того, чтобы заняться своим психологическим состоянием и бросить курить, Вы ходите по кардиологам и делаете ненужные обследования здорового сердца, при этом не избавляясь от достоверного фактора риска, угрожающего ему. Какой смысл беспокоиться о сердце и курить при этом: беспокойся - не беспокойся, в свое время это сработает - если не бросите вовремя.
А что касается невроза - это не болезнь сердца, и от обследований не проходит.
Подробные рекомендации здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Pages:
... 436
437
438
439
440
441
442
443
444
...
|
|