Консультация кардиолога


Pages: ... 437 438 439 440 441 442 443 444 445 ...
Маша 23.12.2011
Скажите лечусь от кашля антибиотиками можно ли мне выпить корвалол как успокоительное просто очень нервничаю , можно ли совмешать там ведь доля спирта и фенобарбитал, просто мне корвалол помогает успокоиться и спать крепко?спасибо

Ответ:
Можно. Чтобы не привыкать к каплям с фенобарбиталом и спиртом, попробуйте рекомендованные здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Андрей 23.12.2011
Здравствуйте,По результатам ЭХОКГ один из показателей был выделен ЛП-49мм.Что это ? И какой размер должен быть.Мне 46 лет.Спасибо.

Ответ:
Это размер левого предсердия, норма до 40 мм, у Вас оно увеличено. Почему - трактовка клиническая, при осмотре кардиологом.

Сергей 23.12.2011
Сергей 23.12.2011
Здравствуйте, мне 33 года. Вес 118. Веду малоподвижный (в основном передвигаюсь на авто) и довольно нервный (по роду деятельности) образ жизни. Недавно уехал в санаторий и там начал заниматься спортом - плаванье, массаж, душ, прогулки 5-7 км., легкие пробежки. Две недели такой активности и меня начали жутко мучить экстрасистолы (по ЭКГ - парасистолы). Они были и раньше 1-2 в день, а последние пол года вообще их не было. Сделал пока только Холтер. Вот результаты:
ЧСС в течении суток в пределах нормы.
Циркадный индекс 143%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.
субмаксимальная ЧСС достигнута (74% от макс возм для данного возраста.
Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Ryan.
Наджелудочковая активность в пределах нормы. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-зи небольшого числа аритмий.
Парасистолия: 242 за сутки.
Сливной комплекс: 1 с предэктопическим интервалом 518 мсек.
Одиночные наджелудочковые ЭС:5. с предэкт интервалом от 362 до 630 мсек.
Паузы сза счет синосовой аритмии: 11 с предэктопич интервалом от 782 до 1428 мсек.
Синуовый ритм с аберантным поведением 1.
Синусовый ритм в течении времени наблюдения, с ЧСС от 53 до 140.
Парасистолия с предэктопическим интервалом от 444 до 677 мсек.
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Выполнены 2 ФН (подьем по лестнице на 4й этаж за 30 сек.) мощностью от 127 до 127 Вт. Обьем выполненной работы от 1560 до 1560 кг*м с ЧСС от 154 до 159, что соотв 82-85%. Толерантность к нагрузке "выше средней".
Нагрузка не привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ.
Значимых изменений QT интервала в течении суток не выявлено.
Много почитал про них (ЭС) и вроде бы все понимаю, но субъективно очень тревожно на душе. Есть ли основания для паники? И что с моим сердцем? Спасибо.
PS: Сейчас начал только Панангин. Нутром чувствую, что для лишь самоуспокоения :)

Ответ:
А Вы уверены, что в санатории никакая другая "активность", помимо указанной, не могла быть причиной Ваших "мучений"?
Если точнее, мучаетесь Вы от тревоги и страхов, которые для Вас вряд ли внове. Экстрасистол у Вас попросту нет, а мучиться от 200 парасистол за сутки еще не удавалось ни одному человеку, поскольку их просто очень сложно почувствовать.
И, пожалуйста, не давайте воли фантазии, иначе происходит очень вредное мифотворчество: Вы придумали, что у Вас экстрасистолы, и они Вас замучили - а Вы чувствуете то, чего нет. При этом никаких сомнений в том, не могут ли Ваши невротические ощущения Вас обманывать, не возникает. Вы испугались, что это связано с физической активностью, которая для Вас не особо желательна, и Вы ее побаиваетесь - и вот Вы уже уверовали, что именно в ней и причина. А
это все мифы - ни одной экстрасистолы во время субмаксимальной нагрузки на сердце при мониторировании не зарегистрировано. А это воспроизводимая ситуация - уж если вызывает, так вызывает.
Непонятно, зачем создавать мифы, если есть реальная опасность - ожирение, гиподинамия. Вот с этим нужно бороться беспощадно, вес нужно нормализовать. Экстрасистолы на продолжительность жизни не влияют, а ожирение и гиподинамия - доказанно влияют, и влияют плохо, хоть паникуй - хоть нет. Настоящие болезни сердца развиваются подспудно, годами, десятилетиями - именно под влиянием этих факторов. И проявляются совсем не так, как то, что Вас сейчас беспокоит. Но мы говорим о прогнозе и реальной опасности, не вымышленной. Какой смысл бояться за сердце, но не делать при этом то, что реально от себя зависит? Вы просто теряете время.
Спасибо за быстрый и ЕМКИЙ ответ. "Другая" активность была практически нулевой. (Сам в шоке :).
Все Вы правильно поняли: тревоги и страхи не новые. Чем отличаются экстрасистолы от парасистол? И почему парасистолы очень сложно почувствоать? Холтер показал именно парасистолы. Это не моя фантазия на счет формулировки. А на счет впечатлений вполне.
А на счет физ нагрузки Вы все правильно поняли.
Можно я сам дам ответ на свой вопрос? НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ДВИГАТЬСЯ?

это все мифы - ни одной экстрасистолы во время субмаксимальной нагрузки на сердце при мониторировании не зарегистрировано. А это воспроизводимая ситуация - уж если вызывает, так вызывает." Не зарегистрировано у МЕНЯ? или вообще в практике не зарегистрировано? Что то я тут недопонял. Спасибо.


Ответ:
У Вас, конечно. "Вообще" - это не предмет разговора при конкретной консультации. У Вас в приведенном описании мониторирования экстрасистол нет (несколько предсердных за сутки - это практически ноль), и очень небольшое число парасистол (200 за сутки), которые тоже нередко бывают при здоровом сердце, а ощущаются еще реже, чем экстрасистолы. К нагрузке все это отношения не имело.
Двигаться нужно обязательно, калории активно сжигать, и держаться строгого пищевого рациона.

Сергей 23.12.2011
Сергей 23.12.2011
Здравстуйте, еще раз. Это уже вопрос скорее невротического характера. Может ли экстрасистолия (парасистолия у меня) нарушить ритм сердца (как при нагрузке так и без), со всеми вытекающими (и приводящими в ужас) последствиями?

Ответ:
Это не экстрасистолия приводит в ужас, а невроз. Паническое расстройство. Экстрасистолия ничего такого не может.
Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Спасибо за скорый ответ.
Мой врач психотерапевт?
Я задавал еще один вопрос, по поводу Холтера, более обширный, он потерялся? Или неактуален? Спасибо.


Ответ:
Ваш главный врач - диетолог, ну, и Вы сами, конечно. Без коренного пересмотра образа жизни от врачей ожидать многого не стоит. Что касается психотерапевта - он будет полезен, если поможет Вам пересмотреть свои пищевые и двигательные стереотипы, а кроме того, если Вы сами не сможете справиться с тревогой. Но просто одним лишь назначением противотревожных средств Ваши проблемы не решатся, поскольку невроз - далеко не самая значимая с прогностической точки зрения.
Вопросы у нас не теряются, но лучше, учитывая специфику формата консультативной линии, стараться их сначала сформулировать более полно, чем посылать по одному вдогонку, тем более, не цитируя предыдущей переписки.

Наталья 22.12.2011
Здравствуйте. Мне 33 года. В мае этого года была сделана пластика трехстворчатого клапана по поводу инф. эндокардита. Скажите пожалуйста, как долго может сохраняться температура. Я просто поначалу меряла, а потом бросила, т.к. чувствовала себя хорошо и не хотелось зацикливаться. А вот второй день чувствую слабость, то холодно, то жарко. Померяла - 37. Начинаю паниковать. И еще, скажите, пожалуйста, на многих сайтах часто говорят о повторном развитии эндокардита, это как правило или все таки есть достаточно большое количество людей, которые после такой болезни живут полноценной жизнью и эндокардит больше не развивался? Очень важно! Спасибо.

Ответ:
Большинство как раз и живет полноценной жизнью, и без рецидивов болезни. Скорее всего, Вы просто нервничаете. 37 - это не та температура, которая говорит о какой-либо болезни, и от которой будет то холодно, то жарко. Небольшой субфебрилитет нередко тоже является следствием вегетативного дисбаланса при невротических нарушениях и панике. Выполняйте аккуратно все данные Вам после операции рекомендации и живите спокойно, не поддавайтесь тревоге и паническим настроениям, они очень плохо сказываются на самочувствии.

Алёна 22.12.2011
Алёна 02.11.2011
Здравствуйте. Мне 24 года. По результатам УЗИ сердца у меня пролапс митрального клапана 1 стенепи, множественные хорды в левом желудочке, функция левого желудочка не нарушена. Кардиограммы всегда в норме. Щитовидная железа в норме. Обычные симптомы: сбои сердечного ритма, тахикардия,боли в области груди, чувство нехватки воздуха. Беспокоят внезапные приступы тахикардии во время сна. Пробуждаюсь от нехватки воздуха и выпрыгивающего из груди сердца. Назначен курс лечения: кратинекс, магнефар В6. Положительных результатов лечебный курс не дал. Вопросы:какие дополнительные обследования необходимо пройти,как правильно вести себя по время приступов,что я могу сделать, чтобы вернуться к обычной жизни (симптомы проявляются на протяжении последних 2 месяцев). Спасибо.

Ответ:
1. Что спровоцировало появление этого недомогания 2 месяца назад? Первое, что нужно делать - не поддаваться испугу, от этого все подобные ощущения только усиливаются.
2. Считали ли пульс во время таких состояний? Точная частота пульса важнее для правильной оценки ситуации, чем чувство выпрыгивающего сердца. От этого зависит, что делать дальше.
3. Результаты суточного мониторирования ЭКГ, если делали. Беспокоили ли эти приступы во время мониторирования?

Повторное обращение.
1. первому "приступу" предшествовал разрыв с женихом. Хотя чувство нехватки воздуха и сердцебиения были и раньше.
2. ЧСС во время ночной тахикардии не менее 160 ударов.(всего ночных приступов за 4 месяца было 5). Принимала метопролол.
3. Результаты суточного ЭКГ: синусовый ритм с тенденцией к синусовой тахикардии. Мин. ЧСС 61 уд/мин (сон), макс ЧСС 163 уд/мин (подъём на 3 этаж). Эпизоды синусовой тахикардии: 189. Наджелудочковые экстрасистолы: 2. Предэктопический интервал 456-488 мс. Ночное снижение ЧСС недостаточное. Диагностически значимой и достоверной динамики сегмента ST не зарегистрировано.Количество интервалов QTк ниже нормы:0,21 %; количество интервалов QTk выше нормы:40,95 %. Анализ вариабельности сердечного ритма приводить не стану. Там всё в пределах нормы.
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты ЭКГ. Каковы прогнозы при таком диагнозе? Можно ли рожать, и какие физические нагрузки возможны? (бассейн, например). Стоит ли проходить еще какие-либо дополнительные обследования?


Ответ:
Лучше было бы привести описание мониторирования полностью. Из того, что есть, признаков патологии сердца и патологических нарушений ритма не вытекает. Если не проверяли функцию щитовидной железы (не УЗИ) - сделайте анализ на ТТГ, Т4 в крови. Если норма - тенденция к тахикардии связана с психологическими проблемами и невротическим состоянием, признаки которого, безусловно, есть. Никакого влияния на прогноз это не оказывает. Рожать можно, физические нагрузки не только возможны, но и необходимы, полезны.
Почитайте этот раздел:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Сергей 22.12.2011
Здравствуйте.скажите пожалуйста,почему я ощущаю свое сердце?даже когда пульс 70.ЭКГ-волновался тахикардия 100.в остальном без поталогий.эхо-только пик 5мм и подклапанной регургитацией.но он у меня с детства.я просто что-то заморочился на сердце.может по этому?опасно ли это?мне 24.вес в норме

Ответ:
Вот именно, заморочился. Качество и количество ощущений определяется нервной системой. А она у Вас не в порядке. Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Сергей 22.12.2011
Здравстуйте, еще раз. Это уже вопрос скорее невротического характера. Может ли экстрасистолия (парасистолия у меня) нарушить ритм сердца (как при нагрузке так и без), со всеми вытекающими (и приводящими в ужас) последствиями?

Ответ:
Это не экстрасистолия приводит в ужас, а невроз. Паническое расстройство. Экстрасистолия ничего такого не может.
Подробно об этом здесь:
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

ирина 22.12.2011
мне 22. У моего мужа был инфаркт. Может ли это как-то повлиять на наших будущих детей.

Ответ:
Нет, не может.

Сергей 22.12.2011
Здравствуйте, мне 33 года. Вес 118. Веду малоподвижный (в основном передвигаюсь на авто) и довольно нервный (по роду деятельности) образ жизни. Недавно уехал в санаторий и там начал заниматься спортом - плаванье, массаж, душ, прогулки 5-7 км., легкие пробежки. Две недели такой активности и меня начали жутко мучить экстрасистолы (по ЭКГ - парасистолы). Они были и раньше 1-2 в день, а последние пол года вообще их не было. Сделал пока только Холтер. Вот результаты:
ЧСС в течении суток в пределах нормы.
Циркадный индекс 143%. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы.
субмаксимальная ЧСС достигнута (74% от макс возм для данного возраста.
Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Ryan.
Наджелудочковая активность в пределах нормы. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-зи небольшого числа аритмий.
Парасистолия: 242 за сутки.
Сливной комплекс: 1 с предэктопическим интервалом 518 мсек.
Одиночные наджелудочковые ЭС:5. с предэкт интервалом от 362 до 630 мсек.
Паузы сза счет синосовой аритмии: 11 с предэктопич интервалом от 782 до 1428 мсек.
Синуовый ритм с аберантным поведением 1.
Синусовый ритм в течении времени наблюдения, с ЧСС от 53 до 140.
Парасистолия с предэктопическим интервалом от 444 до 677 мсек.
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
Выполнены 2 ФН (подьем по лестнице на 4й этаж за 30 сек.) мощностью от 127 до 127 Вт. Обьем выполненной работы от 1560 до 1560 кг*м с ЧСС от 154 до 159, что соотв 82-85%. Толерантность к нагрузке "выше средней".
Нагрузка не привела к возникновению ишемических изменений ЭКГ.
Значимых изменений QT интервала в течении суток не выявлено.
Много почитал про них (ЭС) и вроде бы все понимаю, но субъективно очень тревожно на душе. Есть ли основания для паники? И что с моим сердцем? Спасибо.
PS: Сейчас начал только Панангин. Нутром чувствую, что для лишь самоуспокоения :)


Ответ:
А Вы уверены, что в санатории никакая другая "активность", помимо указанной, не могла быть причиной Ваших "мучений"?
Если точнее, мучаетесь Вы от тревоги и страхов, которые для Вас вряд ли внове. Экстрасистол у Вас попросту нет, а мучиться от 200 парасистол за сутки еще не удавалось ни одному человеку, поскольку их просто очень сложно почувствовать.
И, пожалуйста, не давайте воли фантазии, иначе происходит очень вредное мифотворчество: Вы придумали, что у Вас экстрасистолы, и они Вас замучили - а Вы чувствуете то, чего нет. При этом никаких сомнений в том, не могут ли Ваши невротические ощущения Вас обманывать, не возникает. Вы испугались, что это связано с физической активностью, которая для Вас не особо желательна, и Вы ее побаиваетесь - и вот Вы уже уверовали, что именно в ней и причина. А
это все мифы - ни одной экстрасистолы во время субмаксимальной нагрузки на сердце при мониторировании не зарегистрировано. А это воспроизводимая ситуация - уж если вызывает, так вызывает.
Непонятно, зачем создавать мифы, если есть реальная опасность - ожирение, гиподинамия. Вот с этим нужно бороться беспощадно, вес нужно нормализовать. Экстрасистолы на продолжительность жизни не влияют, а ожирение и гиподинамия - доказанно влияют, и влияют плохо, хоть паникуй - хоть нет. Настоящие болезни сердца развиваются подспудно, годами, десятилетиями - именно под влиянием этих факторов. И проявляются совсем не так, как то, что Вас сейчас беспокоит. Но мы говорим о прогнозе и реальной опасности, не вымышленной. Какой смысл бояться за сердце, но не делать при этом того, что реально от себя зависит? Вы просто теряете время.

Иринa 22.12.2011
Здраствуйте. Мне 18 лет.Я год назад делала узи сердца. Заключение ПМК передней створки в систолу 4 мм. В полости ЛЖ поперечная фальш -хорда.2 месяца назад делала еще раз узи. ПМК 6-8мм,ПТК 5мм,МАРС,аномалия хорд.у мен9 субклинический гипотиреоз 5 лет. Раньше плохо не было и я его не лечила 5 лет. (мастопатия 5 лет.)Узнала об гипотиреоза 2 месяца назад. Сдала кровь на гормоны ЩЖ. ТТГ 4.42 при норме 0.17-4.05 мкМЕ/мл,СТ4 -(Отриц.) при норме 10.9-23.2 пмоль/л,атТПО 7.З0 при норме до 30 ед/мл,атТГ -(отриц.) при норме до 65 ед/мл,МА -(Отриц) при норме отриц. У мен9 с каждым днем хуже и хуже. Ночью не могу заснуть слышно как бьется сердце ,неприятно. Потом начинаются перебои ,боли в сердце. такое чувство что остановилось что то в сердце и дальше работает. Я пугаюсь. Днем тоже такое бывает. Днем каждый день слышно как бьется сердце и боли бывают раз 7 в день. Я ни учусь нигде-так как мне плохо каждый день. В области горла душит ,у мен9 постоянный страх переживание. Врач эндокринолог назначила пить йодомарин 3 месяца. Я пропила только еще 2мес. Я ни курю ни пью. Боли бывают в спокойном состоянии внезапно. Быстро проходят. Боль проходит через 3 сек. Ночью такое чувство что сердце не справляется с работой и трепещет. мне ни хватает воздуха. Потом опять начинается и так раз 8. Давление у меня 120/70. Бывает ниже. Выше не бывает. Раньше я лечилась магнием,панангином. НЕ помогает. Гормоны для лечения гипотиреоза не пила еще. Скажите как быть мне, и если назначат гормоны пить можно ли их пить мне, и еще скажите пожалуйста насколько серьезно у мен9 с сердцем и что необходимо делать и настаивать ли чтобы поставили холтер. И еще нужна ли в моем случае операция и стоит ли ее делать ?пожалуйста помогите мне!

Ответ:
Ничего с сердцем у Вас нет. Не нужно Вам повторять УЗИ, сердце работает нормально. Об операции даже думать нечего. У Вас проблема с нервами. Если назначат гормоны щитовидной железы, принимать их нужно обязательно.
Вы гораздо больше испуганы, чем на то есть реальная причина. То есть, причины для этого нет вообще. Такие пролапсы и аномальные хорды сейчас находят на УЗИ у каждого второго здорового человека. Это не болезнь, ни на работу сердца, ни на самочувствие, ни на здоровье не влияет. Лечить тут нечего. Субклинический гипотиреоз тоже очень распространенное в наших широтах явление, и устраняется сегодня без проблем. Все это абсолютно не является основанием доводить себя до такого испуга, чтобы чуть ли не инвалидизироваться - не учиться, не жить, а только лелеять свои страхи. Живите полноценной жизнью, Вы еще так молоды.
О своем психологическом состоянии подумайте серьезно. Вот здесь многое нужно исправлять. Тогда и самочувствие нормализуется. Почитайте внимательно:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Виктория 22.12.2011
Добрый день! Мне 25 лет. В данный момент я беременная. (30 нед.) Находясь в больнице на обследовании мне делали ЭКГ и УЗИ сердца. По ЭКГ написали: признаки нагрузки на правое предсердие. По УЗИ заключение: полости сердца не расширены, септальных дефектов не выявл., насосная и сократит-ая функции ЛЖ скомпенсированы. Неоднородная структура клапана АО. Пролапс ПС МК - 1 ст. с регургитацией 1 ст. Аортальная ругургитация 1 ст. Что с таким диагнозом делают? Жалоб нет. Давление всегда примерно 95(98)/58(60). В школьном возрасте был ревматоидный полиартрит- вылечила. Могло ли это заболевание спровацировать проблему.

Ответ:
Нет проблемы, все нормально. По данным УЗИ - все в физиологических рамках, патологии нет. А по ЭКГ об этом сегодня не судят, если УЗИ этих "перегрузок" не подтверждает, значит, их нет. Так что, носите спокойно и рожайте.

АЛЛА ДАНИЛОВА 56лет. 22.12.2011
Уважаемый доктор! Спасибо ВАМ за то доброе дело, давая консультации больным, тем самым даете надежду на выздоровление. Переодически болит сердце, признают кардиологи стенокардию. Последняя ЭКГ.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭОС расположена горизонтально. Неспецифическое нарушение в/желудочковой проводимости. Умеренные нарушения процессов реполяризации в области нижней стенки, в передне-перегородочной области. Хотелось бы узнать Ваше мнение и как лечиться дальше. Спасибо.

Ответ:
Что касается стенокардии, ее доказывают с помощью ЭКГ при физической нагрузке (велоэргометрия или тредмил-тест), обычная не показательна.
Самое главное для Вас - профилактика, в случае сердечно-сосудистых заболеваний она эффективнее, чем лечение. Ее смысл в том, чтобы устранить факторы риска инфаркта и инсульта. Если их не устранить, мало что поможет, сколько не ходи по врачам.
Об этом подробно рассказывается здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku

павел г.Курск 22.12.2011
Добрый вечер! Частенько к вам обращаюсь,спасибо за грамотные и быстрые ответы. Я больше года принимаю конкор и амприлан,для себя занимаюсь спортом без "железа".Скажите какое давление лучше поддерживать при гипотензивной терапии.При приёме минимальных доз лекарств у меня 115-125/60-65,при более высоких дозах 100-110/55-60.Мой вопрос не о дозировке лекарств,а о цифрахАД.Мне 36лет.

Ответ:
Если у Вас нет диабета, хронических сердечно-сосудистых и почечных заболеваний - до 140/90 мм рт. ст.
Подробно здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

татьяна 22.12.2011
Здравствуйте, скажите пожалйуста, моему ребенку 11 месяцев делали экг в расшифровке написали деффузные изменения в миокарде желудочков что это такое, опасно ли это для малыша, и чем это грозит в будущем. Заранее спасибо

Ответ:
Это нормально для такого возраста. И вообще незачем делать ЭКГ ребенку, информации она не дает, диагностического значения практически не имеет, только лишние вопросы.

Светлана 22.12.2011
Здравствуйте доктор!Моему сыну 11 лет,делали обследование(холтер)заключение:постоянно с-м WPW,выраженная синусовая аритмия при этом периодически рубец Т переходит в отрицательную фазу и наблюдается депрессия ST до 3,6.Скажите,пожалуйста,что с ним?Ведь для взрослого человека это означает ишемию миакарда и инфаркт.

Ответ:
Пожалуйста, только не нужно никаких самостоятельных умозаключений, они всегда ошибочны. Такие изменения ЭКГ НЕ являются специфическими ни для одной болезни сердца, и часто выявляются вовсе без нее. Сегодня заключение об ишемии и инфаркте только по ЭКГ грамотные врачи никогда не делают.
Что касается ЭКГ Вашего сына, нужно видеть саму запись, чтобы точно о ней судить.

Ольга 22.12.2011
Добрый день! Мальчику 7 лет, 1,5 года назад поставили диагноз МАРС-дополнительная трабекула в левом желудочке,( синусовый шум, аритмия показатели не помню- это в описании осмотра), также сказали что физические нагрузки и занятия спортом не противопоказаны. в итоге сейчас занимается прыжками в воду, и уже второй юношеский разряд... Является ли данный диагноз противопоказанием для серьезных занятий спортом и отводом при осмотре медкомиссией?
Заранее спасибо.


Ответ:
Это не диагноз, а вариант нормы здорового сердца.

Амбарцум 22.12.2011
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно (или даже нужно) делать прививку от гриппа при пролапсе митрального клапана? И если можно, то не поздно ее сейчас, в смысле в конце декабря, делать?
Спасибо!


Ответ:
Можно и нужно, но не более, чем людям без пролапса, ничего специального. Просто не заболеете гриппом с высокой долей вероятности, поскольку конкретный вирус ежегодно прогнозируется довольно точно, эту вакцину и используют.
Делать не поздно, так как разгар эпидемии обычно попадает на февраль и даже начало марта.

павел г.Курск 21.12.2011
Добрый вечер.Хочу узнать полезны ли обтирания холодной водой при ЖЭ,хочу начать закаливание,но не знаю полезно ли оно в моём случае.И можно ли утром умываться холодной водой?Заранее благодарю за ответ!

Ответ:
Умываться можно. Только не нужно закаливаться с места в карьер, обычно заканчивается ничем. Контрастные водные процедуры полезны. В бассейн пойдите, в спортзал. А "закаливание" как спец. мероприятие по обтираниям и обливаниям - нежизненная идея. Старайтесь вести здоровый образ жизни на регулярной основе, и все будет в порядке.

Татьяна 21.12.2011
Татьяна 22.12.2011
Татьяна 22.12.2011
здравствуйте вопрос наверное не совсем кардиологический но вы как врач думаю поймете у меня гемоглобин 150 мне 25 лет я переживаю как это отразиться на моейм здоровье говорят такое бывает при сердечной недостаточности

Ответ:
Много чего говорят, это не причина все подряд слушать. По уровню гемоглобина никогда о наличии сердечной недостаточности не судят. До 160 г/л включительно - норма.
Ой спасибо вы меня успокоили я просто мучаюсь головокружениями вот думала может кровь из за густоты плохо поступает, а скажите есть ли риск тромбов и вообще очень ли плохо когда гемоглобин такой? спасибо!

Ответ:
Тромбы образуются не из гемоглобина, а из тромбоцитов. Поэтому для ответа на этот вопрос нужно знать не только гемоглобин, но и полный клинический анализ крови.
Все остальное в рамках нормы только тромбокрит 0,13% при норме 0,15-0,35% это плохо?


Ответ:
А может быть, сходить с этим анализом к врачу, чтобы не заниматься испорченным телефоном? Не слишком разумно в каждом вопросе сообщать по одной цифре. Особенно, если уже сказано, что для оценки необходим полный анализ крови. Формат консультативной линии и эффективная консультация не предполагает форумного обмена репликами, от этого никакого проку.

Василий 21.12.2011
Прокоментируйте пожалуйста.

Экг тахикардия 100.Нормальное ЭОС.Без поталогий.

Эхо-кг:Ао-3.1,Ак-2.6,Лп-3.6,КДР-4.4,К СР-3.2,КДО-88,КСО-26,ТМЖП-1.0,ТЗСЛЖ-1.0,ФВ-71%.Про лапс передней створки мк 1 ст и минимальная регургитация.


Ответ:
Норма.

Татьяна 21.12.2011
Добрый вечер. Пожалуйста, помогите разобраться с заключением кардиолога. Мне 31 год я ни когда не жаловалась на сердце, просто последнее время у меня пульс от 87-105, при приступах АД 144/88 пульс 144. Мне поставили диагноз НЦД, аневризма МПП без признаков шунтирования. Пролабирование МК 1 ст. (4,2мм) с минимальной МР. Пролабирование ТК (3,4 мм)с ТР 1-2 ст. Камеры сердца на расширены. Аномальные хорды в области Верхушки ЛЖ, аномальная хорда в полости ЛЖ. Общая сократительная ф-ция удовл. Пожалуйста, объясните на сколько это опасно.

Ответ:
Это не заключение кардиолога, а заключение УЗИ сердца. Ничего опасного нет, все в рамках нормы, сердце работает нормально.

Татьяна 21.12.2011
Татьяна 22.12.2011
здравствуйте вопрос наверное не совсем кардиологический но вы как врач думаю поймете у меня гемоглобин 150 мне 25 лет я переживаю как это отразиться на моейм здоровье говорят такое бывает при сердечной недостаточности

Ответ:
Много чего говорят, это не причина все подряд слушать. По уровню гемоглобина никогда о наличии сердечной недостаточности не судят. До 160 г/л включительно - норма.
Ой спасибо вы меня успокоили я просто мучаюсь головокружениями вот думала может кровь из за густоты плохо поступает, а скажите есть ли риск тромбов и вообще очень ли плохо когда гемоглобин такой? спасибо!


Ответ:
Тромбы образуются не из гемоглобина, а из тромбоцитов. Поэтому для ответа на этот вопрос нужно знать не только гемоглобин, но и полный клинический анализ крови.

Андрей 21.12.2011
здраствуйте!
у меня был острый инфаркт от 18.11.2011 скажите какое обследование лучше сделать коронарографию или мультиспиральную компьютерную томографию коронарных артерий.просто был у двух кардиологов и они разного мнения.
спасибо
андрей 34 года


Ответ:
Если диагноз перенесенного инфаркта и ИБС сомнений не вызывает, КТ не имеет смысла. Если вызывает - имеет. Диагноз инфаркта в 34 года вызывает немало вопросов - насколько достоверен, как именно доказан. Или толком не доказан. Тогда КТ для начала, безусловно логична.
Коронарография показана не сама по себе, а при показаниях к восстановлению коронарного кровотока. Если стенокардии нет - их сейчас тоже нет. Если стенокардия есть - нужна коронарография, КТ ее никак не заменит.

Татьяна 21.12.2011
здравствуйте вопрос наверное не совсем кардиологический но вы как врач думаю поймете у меня гемоглобин 150 мне 25 лет я переживаю как это отразиться на моейм здоровье говорят такое бывает при сердечной недостаточности

Ответ:
Много чего говорят, это не причина все подряд слушать. По уровню гемоглобина никогда о наличии сердечной недостаточности не судят. До 160 г/л включительно - норма.

Юлия 21.12.2011
Добрый день!
Сделала УЗИ сердца, в заключении следующее: краевой фиброз створок, расширение корня, аортальная регургитация 1 ст, небольшая концентрическая гипертрофия миокарда.Подскажите, насколько это серьезно и необходимо ли лечение. Мне 39 лет, назначили магнерот.


Ответ:
Нужно полное описание, со всеми измерениями, расширение аорты и гипертрофия требуют количественной оценки. Что касается магнерота, это лекарство без внятного эффекта на что бы-то ни было, безотносительно любых результатов УЗИ сердца. Чще назначают тогда, когда сердце лечить незачем.

Алексей 20.12.2011
Здравствуйте. 22 полных лет (скоро 23).
Рост: 178. Вес: 68 кг.
Что беспокоило на момент обращения к кардиологу (в марте-апреле 2011 года):
-Сердцебиение.
-Ощущение отсутствие биения сердца.
-Перебои в работе сердца (Провалы, замирания)
-Ощущение неправильного биения сердца (Без нормального ритма).
-Тахикардия.
-Резкие приступы сильного страха (страх умереть от остановки сердца), при этом: сдавливало центр грудной клетки, было очень трудно дышать, полуобморочное состояние, желание куда-то бежать, главное не находится на одном месте).
-Очаговые боли в грудной клетке различного характера (колющие, ноющие, сдавливающие), очаги в одинаковых местах, но таких мест было много. Правая и левая часть грудной клетки, правее и левее на несколько сантиметров (от центра грудной клетки). В последствии проявились ещё симтомы, в частности проблемы с ЖКТ.
По данному обращению были проведены следующие обследования:
Кардиология (с марта 2011 по июнь 2011)
ЭКГ (7 раз за этот период) - Ярко выраженная синусовая аритмия (зарегистрирована на 4 из 7).
ХОЛТЕР - Приступы синусовой тахикардии (Пульс 140)(сопровождающихся ухудшением самочувствия, со слов пациента - это записано в местах, когда у меня были приступы, описанные выше). За сутки - 16 НЖЭС, 2 парные НЖЭС. Более ничего. Нарушений нет.
Повторный ХОЛТЕР (через несколько месяцев) - Синусовая тахикардия, связанная с физическими нагрузками. Более ничего. Нарушений нет.
ВЭЛ - Максимальная нагрузка 150 ВТ. На ней достигнут субмаксимальный пульс. Время исследования 8 минут. Нарушений не зарегистрировано. Всё в норме.
ЭХО - Абсолютно никаких отклонений. Диагноз "Кардионевроз".
Повторное ЭХО (через несколько месяцев, в хорошей, платной клинике) - Абсолютно никаких отклонений. Диагноз - "Кардионевроз".
В период (с марта 2011 по декабрь 2011) были проведены следующие исследования:
Общий анализ крови - всё в норме.
Анализ мочи - всё в норме.
Кровь на сахар - всё в норме.
Весь порядок гормонов - (Повышена антитела, диагноз АУТ Териодидит. Эффекта давать не может).
УЗИ щитовидной железы - (АУТ Териодити).
УЗИ надпочечников - Всё в норме.
Флюрография грудной клетки - Сердце и легкие без патологий.
Флюрография грудного отдела позвоночника - остеохондроз.
Рентген грудной клетки - всё в норме.
Рентген шейных позвонков - Смещение позвонков (исправлено мануальных терапевтом).
Повторный анализ крови (общий, через 5 месяцев после 1-ого) - всё в норме.
УЗИ внутренних органов - Всё в норме.
УЗИ внутренних органов (повторное, через 6 месяцев) - всё в норме.
Развернутая биохимия крови - всё в норме.
ФГС - всё в норме.
Рентген желудка и 12-перстной кишки - всё в норме.
По консультациям с: 3-мя кардиологами, неврологом, гастроэнтерологом, эндокринологом и терапевтом, психотерапевтом. Были поставлены следующие диагнозы:
Остеохондроз.
АУТ Териоидит.
Невроз сердца.
Тревожное расстройство.
Вегето-сосудистая дистония.
Какие лекарства пил, я уже не помню. Но ничего из назначеного кардиологами (разве что магнирот) не принимал. Впрочем ничего, кроме валерьянки мне и не посоветовали.

Что беспокоит сейчас: (по вашей части, помимо других симптомов, связанных с ЖКТ).
Ярко выраженная синусовая аритмия (На вдохе сердце бьётся ОЧЕНЬ быстро, на выдохе РЕЗКО замедляется).
Приступообразная (экстрасистолия?). Вообщем частые ощущения провалов с замиранием и неприятнными ощущениями в груди, в такие моменты и дышать как-то неприятно. Экстрасистолия (буду это так называть) часто бывает на полном вдохе. В состоянии возбуждения (нервного, в основном я имею ввиду возбуждение интимного плана, поскольку по большей части научился контролировать свои эмоции, и в жизни более таких состояния нервного возбуждения не происходит) может быть очень частой. При этом это может проявлятся как крайне быстрые 3-4 удара сердца, потом резко медленный удар, потом снова нормальный пульс. Или просто часто, одна за одной они могут происходить. Порой я просто ощущаю что мне как - то не по себе. Очень неприятное ощущение в грудной клетке. При этом чувствуется, не то что бы головокружение, но состояние какое-то "нетакое", ненормальное. Слабость, немного тяжело дышать. При этом я абсолютно спокоен, нет страха смерти, я спокойно работаю или иду куда нибудь. Но это попросту отвлекает. Создаёт ощущение что я болен.
Боли в грудной клетке. Слева и справа от центра, на несколько сантиметров. Длятся недолго. От 10 секунд до пары минут. От физических нагрузок не зависят. Часто становится жарко. Именно лицо, как будто горит. Бывает необосновано высокий пульс в состоянии покоя (при этом нет абсолютно никакого страха), просто я лежу на кровати а пульс 100-110 (анализы крови в норме). Бывает тяжело вставать. То есть я встаю, в груди всё резко спирает, сдавливает, а потом сердце начинает быстро биться (100-120), длится это секунд 30 может минуту. Потихоньку приходит в себя. При этом такое может случится, а может и не случится. Ещё я много и часто чувствую сердце (иногда чувствую как оно бьётся как будто в голове, иногда как будто в пояснице, иногда такое чувство что вместе с ним всё тело пульсирует). Порой бывает сильная боль в спине, в районе напротив сердца при этом трудно дышать. Опять же, при прочих равных такое может быть, и такого может не быть. Вообщем на самом деле могу сказать так, очень много связано с ощущениями - к примеру проснулся утром, а у меня ощущение что сердце бьётся неправильно, при этом я и чувсвую себя некомфортно и слабость какая-то. Не то что бы сильная, но неприятная. Но чаще всего, у меня бывает, что сердце резко начинается биться с пульсом 60 (ровно, четко, сильно). К примеру пульс был ну 80. Я наклонился и тут же начинаю чувствовать сердцебиение, вот с такими ударами. Как будто сбивается с ритма и начинает биться вот так. Как бы оно ни билось до этого.

Вообщем мой вопрос в следующем. Надо ли мне идти к кардиологу со всем этим? Спасибо за внимание.


Ответ:
Нет. По "нашей части" у Вас ничего нет. Вам вообще не нужно больше ходить к врачам по внутренним и телесным болезням (кардиологам, эндокринологам, гастроэнтерологам, невропатологам).
У Вас все органы здоровы, и обследовать их больше незачем. Ваша проблема называется ипохондрия - Вы слишком много внимания уделяете своим внутренним ощущениям и очень гипертрофированно оцениваете их значимость для здоровья, которой нет.
Это невроз, и проблема находится исключительно в сфере восприятия, в психологической сфере. Ходить Вам нужно к психологам и психотерапевтам, если Вы на самом деле хотите с этим всем расстаться.
И книги хорошие по психологии читайте, Курпатова, например, - начнете понимать свои реальные мотивы и причины ощущений, а не сваливать с "больной" (слишком мнительной и тревожной) головы на здоровые внутренние органы.
Ритм сердца имеет полное законное право реагировать на любые мысли и настроения мгновенно, что и делает у живого-здорового человека исправно. То же касается и самых разнообразных болевых ощущений, затруднения дыхания и всего остального, что Вы описываете - классических вегетативных признаков, сопровождающих невротическое расстройство.
Не нужно упускать из виду, что вегетативная иннервация теснейшим образом оплетает весь организм, все органы сверху донизу. А управляется нервная система, в том числе и вегетативная, нашим сознанием.
Так что, чем сильнее сосредоточиваетесь на своих ощущениях в ожидании их (даже если не признаетесь себе в этом ожидании), тем они ярче. "Ожидание - самоисполняющееся пророчество", говорят психотерапевты.

наташа 20.12.2011
Мне сейчас 17 лет, и я довно обнаружила что у меня в минуту бъётся сердце 90-бывает гдето раз в неделю 108 раз! Помогите узнать что это такое

Ответ:
Это колебания частоты сердечного ритма, которые в норме бывают от 40 в минуту во сне, например, и до 200 в минуту в Вашем возрасте при максимальной физической нагрузке. Если посчитаете еще, наверняка Ваши наблюдения станут еще разнообразнее. Если же при точном подсчете пульс никогда не бывает реже 90 в минуту, нужно сдать анализ крови на гормоны, определяющие функцию щитовидной железы (ТТГ и Т4).

любовь 20.12.2011
Здравствуйте. Моему мужу 72 года,у него 2 стента в одном сосуде с лекарственным покрытием я уже к вам обращаласаь с вопросами.Стенты поставили в мае этого года.Он ходит около 5 километров,вес нормальный,в последнее время беспокоят ноющие боли в сердце,например когда идет где-то в конце дистанции начинаются боли ноющего характера или если похо спал тоже самое. Боли такого характера не всегда.В связи с этим у меня вопрос,что же это может быть? Лекарства принимает все.У меня есть знакомые у которых тоже стоят стенты и у них тоже есть боли в сердце.Может быть такие вещи бывают? Спасибо заранее за ответ.

Ответ:
При повторном обращении нужно цитировать предыдущую переписку, чтобы вся информация была в одном месте, иначе нужно каждый раз начинать все с начала, и вся предыдущая работа - насмарку.
Что касается болей в области сердца, помимо стенокардии они бывают еще от множества причин, хотя другие не слишком существенны, как правило. А стенты помогают только от стенокардии. Нет лекарства от всех недомоганий.
Но рецидивы стенокардии после стентирования тоже бывают. Если уже прошло больше полугода после стентирования, маловероятно, что это повторный стеноз в стенте (рестеноз), тем более стенты лекарственные. В более поздние сроки может проявиться новый стеноз - атеросклероз ведь после стентирования тоже никуда не девается, это следствие и проявление нарушения обмена веществ в организме. Поэтому столь важен контроль холестерина, аккуратный прием статинов и аспирина-кардио в каком-либо варианте.
Чтобы точно понять, являются ли боли стенокардией - если муж сам не различает, нужно сделать велоэргометрию, либо тредмил-тест.

Дмитрий 20.12.2011
Дмитрий 20.12.2011
Дмитрий 20.12.2011
Здравствуйте.Что можно сказать по результатам обследования.

Экг-тахикардия 115(волновался).В остальном экг без поталогий.

Мониторинг-Средняя чсс 90.Мин 50(ночью).Максимум 133(прогулка на улице).Редкие суправентикулярные экстросистолы-15 штук.Миграция водителя ритма.Ритм синусовый,эктопический.Синдром реполяризации желудочков.Смещений ST не зарегестрировано.Нарушений проводимости и кровообращения не зарегестрировано.

Эхо-заключение:Пролапс передней створки мк 5 мм и регургитация в мк 1 степени.Камеры сердца не расширены.сократительность ЛЖ сокранена.тахикардия 115(волновался)

Вэм-проба отрицательная.прекращена по достижению субмаксимальной чсс(169).Толерантность к нагрузкам низкая.Выполненая нагрузка 50 вт.давление в пределах нормы.Уже на начало испытания пульс был 125(волновался).Кроме пульса ничего не обнаружели.

Общий анализ крови и мочи норма.

Первичный осмотр без поталогий.Шумов нет.Тоны ясные.Тупости сердца нет.

Флюерография-норма

Ренген грудной клетки-без поталогий.

узи щитовидки и брюшной полости без поталогий

Узи почек-норма

О себе.Мне 24 года.Рост 185 вес 80.Курю(5 сигарет в день на протяжении года).бросал на год,но потом опять(((а так курю с 15 лет.раньше много курил.В школе один из первых по физре.Ездил постоянно на соревнования по бегу.Через день играл в футбол.Лет 5 уже не занимаюсь нагрузками(семья-работа-дом)

беспокоят такие симптомы на протяжении лет 3,но раньше как-то не замечал и не обследовался.А щас задумался и решил обследоваться.
1)сдавленность в груди,нехватка воздуха увеличиващаяся при нагрузки.Не полнота вздоха.
2)какая-то напряженность в мышцах всех(как буд-то не могу расслабиться)
3)малейшее волнение вызывает сердцебиение и дрож в теле(это в принцепи с детства но не такой степени)
4)иногда при нагрузке возникают замирания в груди(но не всегда)
5)нагрузки переношу плохо(сердце колотиться,дыхание перепирает).Хотя раньше мог весь день в футбол играть и все ок.
6)иногда не могу уснуть из-за напряжения(не могу расслабиться)
7)Стал постоянно мерить пульс,прислушиваться к сердцу.Вообще стал его постоянно ощущать даже при пульсе 70.Ночью из-за этого тоже тяжело Уснуть-ощущаю его во всем теле..
8)Неадекватное сердцебиение.Иногда встаеш-пульс100,а иногда нормально.Но как-то он зависит от моего эмоционального состояния.Мне хорошо-пульс норма,нет-бешеный.
9)стал думать только о сердце.Может реально заморочился просто.


У кардиолога не был.Да и запись к нему на месяца 2-3 вперед.Что это??Может ишемичиская болезнь?или тромб?

Ответ:
Это явный невроз, и все, что Вы испытываете, для него вполне характерно. Плюс порядком утраченная физическая форма - на воспоминаниях о прошлых школьных достижениях далеко не уедешь. Все вместе является следствием неоптимального образа жизни, накладывающегося на особенности натуры.
По данным обследования сердце здоровое. Не выдумывайте себе страшилок, чтобы потом их у себя выискивать. Если беспокоит перспектива ишемической болезни сердца - бросайте курить. Можете не беспокоиться и на обследования не ходить - это как раз на данном этапе вполне бесполезное занятие, если не бросите курить - разовьется. Это хорошо известно и без всяких обследований.
Проверьте уровень ТТГ и Т4, если не проверяли, УЗИ щитовидной железы ничего не говорит о ее функции.
Меняйте образ жизни, возвращайтесь к спортивному образу жизни, не поддавайтесь страхам, в том числе, и по поводу нагрузок. Они только полезны для сердца. И для нервов тоже.
Не слишком уповайте на врачей, они Вам, конечно, назначат таблетки для урежения пульса, если будете жаловаться на его учащение, но урежающие пульс таблетки при тахикардии, возникающей из-за невроза, не нужны.
Почитайте внимательно этот раздел: http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А перспективная на всю жизнь программа для желающих сохранить свое сердце здоровым, а также истинные ориентиры для этого (вместо ненужных обследований) находятся здесь:
http://www.infarkt.ru/nazametku


СПАСИБО,ДОК)))))БУДУ ВОЗВРАЩАТЬ УТРАЧЕННУЮ ФОРМУ)))А ПО ПОВОДУ ПМК 1 СТЕПЕНИ-НЕ БЕСПОКОИТСЯ?СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!

Ответ:
Не беспокоиться, он внимания не заслуживает, здоровому сердцу помехой не является.




Извините,что отвлекаю вас.Можно последний вопрос...на счет пульса при тренеровках.Есть ли какой-нибудь эталон пульса при нагрузке к чему надо стремиться?.Допустим при 10 приседаниях он примерно столько.10 отжиманий пульс столько.

У меня вот при 10 присиданиях-120.А иногда и 140.Зависит все я так понял от моего эмоционального состояния...В спокойном состоянии обычно 120.И еще один вопрос.Почему я ощущаю свое сердце???Пуль допустим 70-а я его ощущаю.Особенно в животе как-буд-то.Когда ложусь спать то во всем теле.Опасно ли это???


Ответ:
Эталона нет, реакция индивидуальна и зависит от степени тренированности. Чем она выше, тем лучше физическая форма, выше толерантность к физической нагрузке, а также эмоциональным влияниям, тем менее выражено учащение пульса при небольших нагрузках. Верхний предел при максимальных нагрузках определяется по формуле 220 минус возраст.
Все остальные вопросы говорят о том, что поняли Вы то, что Вам разъяснено в ответах и рекомендовано читать по ссылке, плохо. Еще раз - ощущения В ГОЛОВЕ, откуда бы они не исходили по нашим представлениям. У человека с невротическим восприятием ощущения неадекватно обостренные и значение им придается абсолютно незаслуженное. Это называется ипохондрия, тоже проявление невроза.
А биатлонисты высокого уровня, например, с частотой пульса 160-180 после лыжной дистанции стреляют в цель на меткость и на скорость, и попадают. И тахикардия их при этом особенно не беспокоит, сердце они свое не чувствуют. Доминанта другая, есть о чем думать посущественнее, чем отслеживать каждое биение своего сердца и смаковать свои тревоги по этому поводу.

Pages: ... 437 438 439 440 441 442 443 444 445 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru