Консультация кардиолога


Pages: ... 441 442 443 444 445 446 447 448 449 ...
Наталья 28.11.2011
Здравствуйте, доктор! меня зовут наталья, моему сыну 10 лет, он занимается таэквондо уже более двух лет. всегда наблюдался в спортивном диспансере. в этот раз ЭКГ заключение показало ритм синусовый, пульс 60-70, СРР. Попросили переделать с нагрузкой, после 30 глубоких приседаний синусовая аритмия, преюдящий СРР, ЭСС нормальная, на вдохе ритм синусовый, 60- брадикардия. Результаты УЗИ Диаметр на уровне аортального клапана 24мм, в восходящем отделе 26, левое предсердие передне-задний размер 31мм, левый желудочек размер конечно-диастолический 42мм, конечно-систолический 25мм, в полости ЛЖ ложные хорды, показатели ЛЖ - УО 57мл, ФВ 72%, ФУ 42%, толщина межжелудочковой пергородки 8мм, толщина задней стенки 7мм, масса миокарда ЛЖ 125г, сократимость миокарда - нормокинез.
Правое предсердие размер в 4-х камерной позиции 30*40мм, правый желудочек передне-задний размер 20мм.
Межпредсердная перегородка в области овальной ямки истончена, аномальных потоков в правые отделы на момент осмотра не выявлено.
Аортальный клапан максимальная скорость (систола) 1,7м/с, максимальный градиент (систола0 11,7ммHg.
Легочная артерия диаметр ствола 13мм, клапан легочной артерии максимальная скорость (систола0 1,1м/с, регургитация функц степень.
Митральный клапан степень Е 1,2м/с, А 0,78м/с, регургитация 1 степень. трискуспидальный клапан регургитация 1 степень, градиент регургитации 14ммHg, НВП вдох/выдох №/№мм, ДЛАсистолическое 19ммHg.
Перикард не изменен.
Мы сделали второе УЗИ на современном аппарате:
ПЖ 17, МЖП д/с 7, КДР 47, ЗСд/с 7, КСР 24, ФВ 79, ФУ 48, АО 26, ЛП 34, АоК 18, ЛА 18, УО 82.
Клапан легочной артерии: максимальная скорость потока 1,07, максимальный градиент-, регургитация 1 незначительная.
Митральный клапан фиброза нет, максимальная скорость потока Пмк Е/А 1,01/0,5, максимальный градиент-, регургитация минимальная, непостоянная, иног. 1ст (20мм).
Аортальный клапан фиброза нет, максимальная скорость потока 1,27м/с, регургитация нет. Трискуспидальный клапан регургитация 1 степень (15мм), систолическое давление в ЛА 15.Зоны гипокинезии не выявлены. Восходящая АО 27мм, дуга АО19мм, нисходящая АЩ 16мм, скорость в нисходящей 1,5м/с, МЖП, МПП без особенностей.
Скажите, пожалуйста, мы пока приостановили тренировки,не противопоказано ли нам заниматься спортом, есть ли нарушения в связи с нагрузками. Если мы сейчас пропустим несколько недель до заключения кардиолога, не принесем ли мы вред ребенку, активно вновь начав заниматься. Во что могут вырасти данные обследования, если нагрузки прекратить либо оставить. Очень вам благодарна, заранее.


Ответ:
Не совсем понятно, в чем проблема, и в связи с чем прекращены занятия спортом. Сына что-то беспокоит? Изменилась переносимость нагрузок?
УЗИ сердца патологии не выявляет. Описание ЭКГ в покое также нормально, 60 - это не брадикардия, а вариант нормы в 10-летнем возрасте. Дальнейшее описание ЭКГ после приседаний - довольно невнятное, лучше бы сделать их фото (или ксерокопию) и выложить на странице "Загрузить файл".
Считать такого рода ЭКГ после приседаний пробой с нагрузкой можно с большой натяжкой только по представлениям середины прошлого века. И методика, и информативность ее на сегодня серьезной критики не выдерживают.

Родион 28.11.2011
Родион 27.11.2011
Здравствуйте,у меня аритмия сердца, врачи поставили диагноз "Мезенхимальня дисплазия сердца: пролапс митрального клапана 1ст.,регургитация 0-1. частые желудочковые экстрасистолы.XCH1-11(это римские)Ф.Кл артериальная гипертензия 1Стадии,2степени
Это влияет на давление,можно заниматься тяжелой атлетикой, и какого лечение, если конечно вообще возможно?
Таак, теперь вы просили Узи.19 лет рост185 вес 70
АОРТА
Стенки не изсенены
Створки аортального клапана не утолщены
Просвет корня аорты в диаметре 32мм, раскрытие створок ао.клапана 16,5
Скорость трансаортального кровотока 1,1м/с, тип потока ламинарный
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: 32/43мм,доп.эхосигналы -нет
ЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
Конечный диастолический размер - 51мм фВ 62%
Конечный систолический размер - 34мм FS 34%
Толщина задней стенки в диастолу - 9мм
Толщина задней стенки в систолу - 12мм
Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу 9мм
Толщина межжелудочковой перегородки в систолу 12мм
Кинетика миокарда левого желудочка: удовлетворительная
Зоны гипо-,дис-, акинезии -нет
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
Створки не уплотнены,форма М образная,движение разно направленное
Смыкание -полное,противофаза - есть, Мк Е/А>1
Пик активного наполнения 1,12м/с,пик пассивного наполнения 0,86 м/с
Пролабирование -передней створки 1(римская)ст,регургитация0-1(римская) степени
Признаки стеноза, недостаточности - нет
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ: 35/45мм.доп.эхосигналы -нет
ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕК:
Толщина стенки в диастолу 5мм,размер правого желудочка в диастолу 16мм.
Кинетика удовлетворительная
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН:
КЛАПАН ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ:(эти два слова в фигурную скобку) 5/0
Заключение: пролапс митр. клап. 1ст.
Митральная регургитация0-1ст
ЭКГ: ритм синусовый с ЧСС 75в мин, преобладание электрической активности правого желудлочка


Ответ:
Невзирая на витиеватые формулировки в диагнозе, на УЗИ - норма. Однако к повышению давления и экстрасистолии это никакого отношения не имеет, а по поводу этих вопросов Вы так ничего и не сообщили и никаких данных обследования на этот счет не привели.
Относительно тяжелой атлетики, а также необходимости лечения, исчерпывающий ответ на эти вопросы дала бы велоэргометрия, а также суточное мониторирование давления.

Марат 28.11.2011
Здравствуйте! у меня ощушаеться не хватка воздуха болит в области сердца. снимал экг нормально сказали, а экг на сколько процентов может определить болезень сердце? потом по назначению неврапотолога снимался на обзорный рентген сердце, тоже сердце нормально сказали но сказала остеохандроз и это давит на область сердце. как думаете такое возможно? и как избавится от грудного остеохандроза?

Ответ:
Даже если ЭКГ определяет болезнь сердца не на 100%, ходить для этого к невропатологу и делать "обзорный рентген сердца" имеет еще куда меньший смысл.
Вы уже обращались к нам с этим вопросом, а мы уже отвечали на него. Большего добавить нельзя, поскольку информативность сведений о Вас, содержащаяся в Ваших вопросах, крайне низка.
Почитайте внимательно эти страницы, Вам нужно получше разобраться в проблеме и в себе:
http://infarkt.ru/stenokardiya
http://infarkt.ru/obsledovanie_pri_ibs
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Анжелика 28.11.2011
Здравствуйте, доктор. Моему сыну 19 лет, рост 1,90, вес 87 кг, занимается баскетболом у него высокое давление 150,165/65,70, но при этом он себя хорошо чувствует и у него жалоб нет, но никто не может определить причину этого давления. Подскажите пожалуйста , может быть причиной давления вот такое заключение УЗИ: Гипертрофии и дилатации камер не выявлено. Систолическая и диастолическая функция Л.Ж. не нарушены. легочной гипертензии не обнаружено. Гемодинамически незначимая регургитация под Т.К., А.К.-1ст. Пролапс передней створки М.К.-1 ст. ( 2 мм), с гемодинамически незначимой регургитацией. Пили различные таблетки для снижения давления ( ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, но они не снижают давление). Может Вы определите причину высокого давления. Спасибо.

Ответ:
При всем желании помочь, таким образом что-либо определить может только телепат или экстрасенс. Единственное, что можно сказать, что заключение УЗИ - вариант нормы. К повышению давления это отношения не имеет, да и по УЗИ сердца причину его - если нет врожденного порока сердца (коарктации аорты), который приводит к гипертензии - не увидишь. Если говорить об исключении коарктации, которая, будучи пропущенной в детстве, бывает у молодых людей причиной гипертонии, должно быть измерено давление на ногах. Если оно не выше, чем на руках (должно быть выше), а ниже, нужно делать компьютерную томографию для поиска этого порока.
А для выяснения других причин гипертензии проводятся другие исследования.
Прежде всего нужно сделать суточное мониторирование артериального давления, может оказаться, что и проблемы-то нет, а если есть - станет понятнее картина давления по суточной его динамике. Если делали, нужно было бы показать описание, можно загрузить сюда: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
Важно исключить употребление всяческих стимуляторов, "энергетиков" и т.п., как в спортивных целях, так и иных. Вам об этом может быть неизвестно. В принципе, дальнейшая схема обследования молодых лиц с артериальной гипертензией для исключения ее причин, требующих устранения, хорошо известна, чтобы не перечислять все подряд, Вам лучше было бы представить результаты уже проведенного обследования, проще говорить о том, чего не хватает.
Относительно лечения и его неэффективности: опять-таки, без суточного мониторирования давления (до назначения лекарств, а затем на фоне их приема - если он нужен) говорить о целесообразности, необходимости и эффективности приема лекарств нельзя. Мы имеем дело с активным молодым человеком, и нужно четко отличать физиологические повышения давления при физических нагрузках, а также возможные нервно-психологические влияния, дисбаланс вегетативной регуляции от истинно патологической гипертензии, требующей лечебного вмешательства.

Сергей 28.11.2011
Здравствуйте. Мне 22 года. Рост 180, вес 68.
Вообщем началось всё несколько месяцев назад. Сначала я начал слышать сердце когда ложился. То есть если ухо прислонено к подушке я слышал размереные удары сердца. Потом к таким ударам стали добавлятся какие то перебои. То есть сердце бьётся, а потом какой-то толчок в грудь, пропускается удар и сердце бьётся дальше. Иногда, когда просыпался чувствовал сильный жар во всём теле и был очень высокий пульс. Проходило это через пару минут.
Затем начались боли в районе сердце со стороны груди или боли между лопатками напротив сердце, с отдай в правую руку. Длились они по разному. Бывали после физической нагрузки, бывали без неё. Но всегда возникали после курения. Потом боли сместились в правый бок. Где то под мышкой, болит весь бок отдаёт в правую руку, и она чуть немеет, в районе кисти. В основном тоже после физ нагрузки или после курения, бывало и после еды. Ещё бывает потянусь а сердце как будто перебивается начинает быстро и сильно бится, потом успокаивается вроде. Но удары очень сильны и я их очень хорошо ощущаю. При этом какое то помутнение в голове происходит. Такое ещё бывает когда я обычно встаю после лежачего положения. То есть сердце начинает бится либо медленно, либо быстро, но всегда стабильно ОЧЕНЬ сильно, как будто из груди сейчас выпрыгнет. Особых страхов или переживаний по всему этому поводу у меня нет. Просто неприятно, иногда даже слишком. К примеру нагнулся шнурки завязать, встал и начал ощущать сильные (не обязательно быстрые) удары сердца, сразу становится тяжело дышать, нельзя сделать полный вдох. Вообщем неприятно всё это. Но вроде пока живой.
К врачам ещё не ходил. Вот и хотел у вас спросить, что это может быть такое? (Поскольку сначала начал читать в интернете про всякие болячки, плюнул, поняв что по моим симптомам у меня нет только Родильной горячки (с) Трое в лодки не считая собаки). Очень надеюсь на вас, как на специалиста. Подскажите, куда идти, куда податся. Какие анализы сделать?


Ответ:
Если в целом Вы здоровы, ничем не болели, что могло бы отразиться на общем состоянии, все, что Вы описываете, может быть вполне физиологическими реакциями не слишком тренированного физически и психологически человека, имеющего вредные привычки, и склонного к весьма ярким вегетативным реакциям. Отсюда вытекает, что для того, чтобы эти реакции нормализовать - нужно изменить образ жизни, который к ним приводит. Зачем курить, например, если после этого возникают боли? И каков смысл обращаться по поводу этих болей к врачу, когда нужно просто прекратить курить, и пройдут боли? А чтобы не возникали реакции пульса на малейшие шевеления, нужно просто ввести физические нагрузки в образ жизни, изменить привычный уровень физической активности - постепенно, но неуклонно это нормализует и реакции.
Ощущение сильного сердцебиения и "выпрыгивания" не должно пугать, это скорее субъективность восприятия, вопрос чувствительности. Важнее вопрос частоты. Единственное, что настораживает в Вашем описании - "помутнения головы", которые можно расценивать как аналог головокружения, если это происходит на фоне выраженного учащения пульса, значительно больше физиологического (более 140-150 в минуту и выше). Вот для исключения такого явления, если Вы сами точно посчитать пульс не можете, нужен врач, заочно мы судить об этом не можем. Если, действительно, врач находит эти подозрения основательными, он назначит суточное мониторирование ЭКГ. Помимо этого, врач оценит общее состояние здоровья, проверит клинический анализ крови, уровень гормонов щитовидной железы, функция которой сильно влияет на частоту и т.д.

ларса 27.11.2011
Добрый вечер! Моему сыну поставили диагноз миокардиодистрофией можно ли ему идти в армию, можно ли активно заниматься спортом( он его просто обожает). И как вообще нужно организовать свою жизнь чтобы, избавиться от этой болезни! Спасибо!

Ответ:
Таким диагнозом обозначают несуществующие болезни, как правило. Поэтому нужна более подробная информация о сыне: возраст, рост, вес, вредные привычки, чем болел, что конкретно беспокоит, полное описание УЗИ сердца, другие результаты обследования, которое проводилось. Чтобы не переписывать, можно загрузить фото (или ксерокопии) документов здесь:
http://infarkt.ru/zagruzit_fail

Ирина 27.11.2011
Здравствуйте! Моему сыну 16 лет, он только что переболел ангиной и врач направил нас на ЭКГ, сказал, что ангина может отразиться на сердце.
Жел ритм 77 уд.м
PR инт 104м
QRS длит 98 мс
QT/QTc инт 348/380 мс
P/QRS/T ось 40/85/44
RV5/SV1 амп 1.265/0.860 мВ
RV5+SV1 амп 2.125 мВ
Синусовый ритм с 77 в"
Укороченныйинтервал PR (феномен СНС)
Неполная блокада правой ветви п. Гиса
До сентября этого года сын не занимался легкой атлетикой, и с детства у него не полнаяя блокада правой ножки ветви п.гисса, вот только на этой неделе экг показало еще феномен. Насколько это серьезно, как лечиться.


Ответ:
Никак. Сам по себе этот феномен часто бывает у детей и подростков, иногда постоянный, иногда преходящий, и лечения не требует.
Что касается отражения перенесенной ангины на ЭКГ, сегодня уже хорошо известно, что увидеть его там можно, как правило, только лишь при очень большом воображении.

Наталья 27.11.2011
Постоянные ноющие боли в области сердца,Терапевт услышала шумы.Узи показало увеличение полостей обоих предсердий,недостаточность митрального и трикуспидального клапанов,незначительная регуртация на клапане легочной артерии,уплотнение корня аорты,Незначительная аортальная недостаточность.Начальные признаки легочной гипертензии. отекают кисти рук.Все в нормально или нужно идти к кардиологу?

Ответ:
С болями результаты УЗИ связи не имеют, до оно вообще причину болей, как правило, не показывает. А вот с шумом связь, вероятно, есть. Трактовать результаты УЗИ только по заключению нельзя, нужно полное описание, чтобы оценить выраженность обнаруженных отклонений. Да и о Вас нужно информации побольше: возраст, рост, вес, обычное давление, привычный уровень и переносимость физических нагрузок, чем болели раньше, если делали - холестерин и ЛПНП, сахар, ТТГ.

Юлия 27.11.2011
Здравствуйте. Моей маме 59 лет, ее беспокоят подъемы давления до 140/90 (в норме 110/70) и подъем пульса до 110. Она сделала суточное мониторирование ЭКГ, которое показало:
желудочковые экстрасистолы - 13, наджелудочковые экстрасистолы - 142, наджелудочковые куплеты - 4, наджелудочковый эпизод бигеминии - 1. Скажите насколько серьезны данные отклонения в ЭКГ? Являются ли они признаками какого-то заболевания сердца?


Ответ:
Эти - нет. Ни признаками заболевания не являются, ни прогноза не определяют.
О тех признаках, что определяют - здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
О повышении давления - здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

марат 27.11.2011
Здравствуйте! меня беспокит боль груди. несколько раз снимал ЭКГ результат нормальный во всех. потом обзорный рентген сердце тоже нормаьно сказали, грудной остеохандроз сказали. это может по влиять на сердце?

Ответ:
Вызывать боли в области сердца может, влиять на сердце - нет.

Елена 27.11.2011
Здравствуйте.Как часто можно делать коронароангиографию?Какой вред она может нанести?И второй вопрос:каким образом можно посмотреть как стоит стент в сердце?На этот вопрос КМН ответила,что никак,отправив меня на тредмил-тест. Якобы он покажет,если у меня будет что-то не то.Я засомневалась,ведь как-то можно контролировать стент.

Ответ:
Стент "стоит" не в сердце, а в коронарном сосуде. Как он стоит, т.е., установлен в сосуд, видно на видеозаписи стентирования.
Вас, очевидно, беспокоит, все ли в порядке внутри стента, нет ли рестеноза, т.е., повторного сужения, так ли хорошо циркулирует кровь по сосуду, как это было сразу после стентирования.
Но это беспокойство, действительно, само по себе не является показанием и поводом к коронарографии. Как рутинный профилактический контроль за проходимостью стента ее не используют - нет необходимости. Только если появляется стенокардия - тогда она нужна. А на любое значимое изменение диаметра коронарного сосуда сердце сразу отреагирует стенокардией при физической нагрузке. Поэтому если есть подозрения, сделать тредмил-тест (или ВЭМ) - правильно и логично, они высоко чувствительны в этом вопросе. При нормальном результате проблемы в коронарных сосудах, требующие коронарографии, исключаются.
Еще важно учитывать, что лекарственная профилактика прогрессирования атеросклероза и тромбоза стента куда важнее и эффективнее, чем частота обследований. Это именно то, что позволит Вам реально воздействовать на дальнейший ход событий в Ваших сосудах. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/nazametku
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya

Юлия 27.11.2011
Здравствуйте! Мне 28 лет , уже 3 года страдаю болями в серцще , посерединке , между грудями . Постоянно страшно за сердце . ЭКГ т Узи сердца в норме , пью таблетки для профилактики, но боли не уходят. постоянно чувство страха , головокружение, стдавливание в области черца . Невролог сказал, что я его пациэнт , но мне его лечение не помогло . Подскаэате стои ли вобще волноваться за сердце при хорошеи экг и узи.

Ответ:
Вы пациент не невролога, а психотерапевта, скорее всего. Вот его лечение Вам и поможет.
Волноваться не стоит, от волнения, тревоги и страха все проблемы с самочувствием и возникают. А вот это все, как раз, психотерапевт и снимает. Почитайте об этом здесь:
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
Единственный момент, который, возможно, следовало бы уточнить - не связаны ли боли со спазмом пищевода или пищеводным рефлюксом. Первое явление тоже нередко имеет психологическое происхождение, а второе связано с обратным забросом кислого содержимого желудка в пищевод, что и вызывает неприятные ощущения. Разумеется, все это тоже не имеет никакого отношения к сердцу и опасности не представляет, просто может "симулировать" псевдосердечные ощущения. Помогают изменения режима питания и рациона, антацидные средства.

Алексей 27.11.2011
Добрый день! Мне 29 лет. Подскажите мне, пожалуйста, конкретные шаги решения моей проблемы...В последние 4 месяца ноет сердце, при этом болит лопатка и происходит сдавливание...пульс обычно 60, давление 125 на 70, но я чувствую удары сердца
(они очень сильные), так что я весь содрагаюсь...почему такое сильное сердцебиение, от этого даже руки дрожат...Я уверен на 100 %, что это переживание и нервы,но как с ними совладать, я же не робот и воспринимаю происходящее близко к сердцу (перестроить себя не могу)?...еще стало ухудшаться зрение, глаза все время напряжены (точнее сосуды)...но при этом все аттестационные нормативы по физической подготовке (работаю в МЧС) сдаю на "отлично" с запасом, но чувствую как сердце при относительно малых нагрузках начинает сильно биться(при этом пульс в норме)...быстро утомляюсь, очень хорошо себя чувствую только утром...ЭКГ сердца показывает, что все в норме...сейчас принимаю: аспаркам, янтарную кислоту, тромбо-асс...не навредят ли мне данные препараты?...прошу Вас ответьте обстоятельно и подробно. Спасибо!!!


Ответ:
Получается так: Ваши ощущения расходятся с объективными показателями работы сердца. Т.е., они все в норме, а самочувствие плохое. В этой ситуации нет никаких оснований "пенять" на сердце и опасаться за него, а воздействовать нужно на сферу восприятия, на сами ощущения, которые играют роль "кривого" зеркала. Ситуация нередкая при невротических состояниях, стрессовых реакциях, переутомлении.
На всякий случай, если не проверяли, проверьте анализ крови, нет ли снижения гемоглобина, а также функцию щитовидной железы (уровень ТТГ в крови). Эти факторы тоже важны и могут вызывать подобные нарушения самочувствия.
А дальше - нужно к психотерапевту, если Вы чувствуете, что сами справиться не можете. Это очено эффективно, особенно, если сделано вовремя.
То, что Вы принимаете, Вам совершенно не нужно, не занимайтесь самолечением. Лучше почитайте хорошие книжки по психологии, стрессоустойчивости и аутотренингу. Разберетесь в причинах своих психологических реакций и происходящего с Вами - уже сразу станет легче.
Подробно об этом здесь: http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Наташа 26.11.2011
Здравствуйте уважаемый доктор.
Мой вопрос: сколько раз можно (неопасно) расширять митральный клапан? У меня стеноз митрального клапана. После двух расширений с помощью катетера он опять сузился.
Спасибо.


Ответ:
Опасности для клапана повторные вальвулопластики не представляют, иногда делают и три раза. Вопрос в другом: без конца их не повторяют потому, что если эффект кратковременный или недолгосрочный (менее года), смысла в этом уже нет. В этой ситуации нужно протезировать митральный клапан.

Анна 26.11.2011
Здравствуйте. Моей сестре 27 лет и у нее на фоне кишечной инфекции поднялась температура 38,5, упало давление 98\58, была сильная слабость, шум в ушах, полуобморочное состояние и появилась тахикардия 97-110. На следующий день температуры не было, давление держалось от 100\60 до 110\70, обычное ее давление 120\80, была слабость и отсутствие аппетита. При этом тахикардия не проходит, самое большое пульс опускался до 94 и поднимался до 110 в течение дня. Скажите, опасен ли такой пульс если он продолжается в течение нескольких дней и надо ли его чем то снижать? Скорая и участковый врач прописали лекарства только для лечения кишечной инфекции

Ответ:
Нет, тахикардия никакой опасности не представляет сама по себе и "снижения" не требует. Важно понять ее причину - например, интоксикация, обезвоживание, поскольку тахикардия важна как показатель влияния кишечной инфекции на общее состояние. Поэтому устранять ее, чтобы не иметь такого показателя совсем ни к чему. А с интоксикацией, обезвоживанием и пр. проявлениями кишечной инфекции нужно обязательно бороться, тогда пройдет и тахикардия. Больше пить, в том числе средства типа регидрона и другие, рекомендованные врачом. Нужно следить за цветом стула - черный "угольного" цвета (без приема угля) говорит о кровотечении - а это, как и выраженные нарушения общего состояния, требует госпитализации.

Ольга 26.11.2011
Зdравстуйте!
Вчера dелали узи серdца,ребёнок 2 гоdа,она так орала и вырывалась,что врач узи не смогла проверить её как наdо.Все показатели серdца в норме,никаких отклонений,утолщений,размеров нет.Но как сказала врач,что из-за крика она не исключает наличие открытого артериального протока.Не знает есть он или это крик повлиял на выброс крови.Возмоzhно ли ,что крик так влияет,в любом случае через месяц пойdу к карdиологу на обслеdование с узи,есть ли точные метоdы опреdеления в не зависимости от истерики ребёнка,спасибо


Ответ:
Маленький ребенок имеет право на такие реакции, и для опытных детских врачей это не слишком большая проблема. Если речь идет о какой-либо необходимой процедуре, которая причиняет болезненные ощущения, маленьким детям дают наркоз. Но УЗИ - абсолютно безболезненная процедура, под наркозом делать ее никакой необходимости нет. Скорее всего, дочь была или сильно испугана, или устала и хотела спать.
Если необходимо исключить ОАП, это, конечно, нужно сделать - и тут только квалифицированное УЗИ. Только в другом месте, лучше в детской кардиохирургической клинике, там наибольший опыт по УЗИ-диагностике пороков сердца, и специалисты, которые умеют обращаться с детьми. Ходить в то же самое место не очень желательно, чтобы не закреплять страхи у ребенка. Договариваясь об исследовании предупредите заранее, что был уже неудачный опыт, спросите специалиста, чем бы Вы могли помочь предотвратить такую реакцию.
Вы тоже постарайтесь заранее продумать, какое лучше время подойдет, чем отвлечь или заинтересовать ребенка во время исследования, возьмите что-то с собой, заранее подготовьте девочку, придумайте "легенду" - зачем Вам с ней нужно туда пойти, дети ведь любят сказки. Больше ничего не придумаешь, да и не нужно.

Элла 26.11.2011
Уважаемая Анна Александровна!
Подскажите,пожалуйста,у меня 6 лет экстрасистолы. Живу с ними как могу,иногда удается не обращать внимания,а иногда сильно достают.Не удалось избежать кардиофобии,т.к приходилось поначалу самой искать информацию после неудачного опыта лечения у платного специалиста.Доктор поначалу сообщил мне,что ПМК 1 ст. это очень серьезно,но биодобавки ,которые я могу у него приобрести за немалые деньги вылечат этот самый ПМК,посадил плотно меня на соталекс и конкор,глядя на результаты УЗИ спросил меня не было ли у меня блокады.Потом я много раз делала УЗИ , но такого вопроса у других врачей не появлялось,но страх у меня остался,да и форум вроде Вашего помог прийти в себя,да и с врачами потом везло.

Несколько раз делала холтер,экстрасистолы от нескольких в день до 2000 максимум,блокад не было.
Суть моего вопроса вот в чем,ночью,когда я засыпаю пульс у меня замедляется,в среднем ночью 60,мин 42 по последнему холтеру ,днем средняя ЧСС 75.,и ночью бывают ЭС.

Вопрос: при замедлении ЧСС ночью и ЭС не может возникнуть слишком большая пауза?Просто.как то раз утром сильно закружилась голова при резком подъеме с кровати,но у меня нестабильность всех шейных позвонков,может и поэтому.

Лекарственные препараты после неудачного лечения не принимаю,давление в норме.110-70,правда пару раз в месяц на погоду бывают ПА со скачком давления до 140,150 на 90.
Пью травы успокоительные и планирую психотерапевта,понимаю,что нужен,но боюсь обжечься и получить новую фобию.
Заранее благодарна за ответ ,Элла.


Ответ:
Нет, не может, Элла, не волнуйтесь. Компенсаторные паузы вообще таких явлений не вызывают. Замедление частоты ритма до 40 ночью в пределах нормы. Кроме того, высока вероятность, что экстрасистол ночью нет. Если бы Вы показали данные мониторирования ЭКГ, можно было бы сказать точнее. Копии (или фото распечаток) можно загрузить сюда: http://infarkt.ru/zagruzit_fail
Головокружение утром вполне возможно при резком изменении положения тела. Не вставайте резко, покрутите сначала лежа ногами велосипед.

Родион 26.11.2011
Здравствуйте,у меня аритмия сердца, врачи поставили диагноз "Мезинкемальня дисплация сердца пролапс митрального клапана 1, частые желудочковые экстрасистолы, артериальная гипертензия 1ст.2ст
Это влияет на давление,можно заниматься тяжелой атлетикой, и какого лечение, если конечно вообще возможно?


Ответ:
Нужно полное и точное описание УЗИ сердца.
А также информация о том, сколько Вам лет, рост, вес, что беспокоит, повод для обращения к врачу. При повторном обращении цитируйте предыдущее.

Эдгар 26.11.2011
доктр сказал что ето 0-1степеми и не нужно аперацие........но он мне сказал что если я не брошу курит я умру а другоее доктр сказал что я магу куриt я тепер незнаеу каму верит.......?

я знаеы что ето палубому апасна ......но хачу знат каму мне пожерит???


Ответ:
Пишете Вы, конечно, неважно для 15 лет. Но читать-то Вы умеете? Вам все подробно разъяснено, Вы же уже в третий раз спрашиваете одно и то же.
Сам по себе двустворчатый аортальный клапан операции сейчас не требует. Но он нередко бывает подвержен развитию порока, который может ее потребовать с высокой вероятностью. На Ваш взгляд, это не является причиной, чтобы беречь свое здоровье хотя бы в том, что от Вас зависит точно?
Хотите еще больше осложнить свою жизнь и подрывать свое здоровье и сердце, чтобы ускорить необходимость операции и сделать ее эффективность значительно ниже, осложнений больше и прожить меньше - курите. Не ищите, на кого перевалить ответственность за Ваши решения и Вашу жизнь. Незачем детский сад разводить - отвечайте за себя сами, если уже настолько "взрослы", чтобы обзаводиться "взрослыми" вредными привычками.
Правда, если честно, грамотный язык куда больше указывает на зрелость, самостоятельность и взрослость. Не приходило в голову подзаняться орфографией, например, походить в спортзал вместо того, чтобы мучиться довольно глупыми вопросами, ответы на которые давным-давно хорошо известны?
Доктор, который говорит ЛЮБОМУ человеку, что он может курить - не заслуживает доверия. Это означает, что такому доктору все равно, сколько человек проживет. Ходить к такому врачу не нужно.

Эдгар 25.11.2011
я куреу 5 месец и мне доктр сказал что куреня для мены опасно я хачу знат дла маее жизни опасна курит если уменя аорта клапана не 3 а 2 доктр сказал что ето (двустворчатый аортальный клапан небольшая недостаточность аорты ) я хачу узнат что случица если я буду курит сетим диагнозм??????

Ответ:
Случится следующее.
Двустворчатый аортальный клапан нередко бывает в большей степени подвержен более быстрому изнашиванию, воспалению и формированию порока сердца, чем обычный нормальный трехстворчатый клапан. Тогда приходится оперироваться.
Но само по себе это не фатально - если вести здоровый образ жизни и не допустить присоединения с возрастом других болезней сердца и сосудов, и двустворчатый клапан может служить нормально.
Но, к сожалению, эти самые приобретенные болезни сердца и сосудов (атеросклероз, инфаркт, инсульт) очень часты и являются прямым следствием нездорового образа жизни. Курение здесь - доказанный лидер. Поэтому вероятность получить инфаркт у курящего человека доказанно выше. Как и рак легкого, кстати. Не говоря уже о бронхите курильщика.
Теперь представьте такую ситуацию. У Вас и так уже есть потенциально слабое место - врожденная аномалия строения аортального клапана. А Вы хотите добавить сердцу еще одну тяжелую болезнь, думаете об этом или нет - не играет роли, это доказанный факт в отношении курения. Тем самым, срок износа клапана Вы неизбежно приближаете.
А значит, необходима операция. При этом - одно дело заменить клапан на здоровом сердце, а совсем другое делать операцию на больном сердце с сосудами, закупоренными атеросклеротическими бляшками, а то еще и после перенесенного инфаркта. А если еще и в легких проблема?
И успех операции, и ее эффективность, и продолжительность жизни с таким сочетанием проблем будет, без всякого сомнения меньше, все это уже многократно проверено.
Поэтому будет вот что - в такой момент Вы очень сильно пожалеете о том, что вовремя не бросили это довольно бесцельное, нужно сказать, занятие - курение (или у Вас есть какое-то четкое обоснование, цель. И Вы можете ее сформулировать?) Но будет уже поздно.

Леня 25.11.2011
Здравствуйте. Мне 24 года. Вопрос возможно покажется вам немного странным...но вообщем при сексуальном возбуждении иногда начинается частая экстрасистолия. Почти через удар. Эм..естественно это, скажем так мешает и напрягает. Что это такое и от чего может быть?

Ответ:
А откуда Вы знаете, что это экстрасистолия? Вы снимали при этом ЭКГ? А если нет, не нужно преувеличивать свои собственные диагностические возможности, точно определить наличие экстрасистолии по ощущениям нельзя. И не нужно себя накручивать. Это вполне может быть обычная синусовая аритмия.

Вопрос:
Доктор я не путаю экстрасистолию с синусовой аритмией, и знаю что такое пауза после экстрасистолы. И естественно не могу зафиксировать данные на ЭКГ. Это просто...скажем так неудобно сделать даже на холтере. Экстрасистолы бывают у меня, но редко. Иногда одна в день, иногда 1 в неделю (по крайне мере те, которые я чувствую, холтер фиксировал 18 за пол дня, 16 НЖЭ одиночных и 1 парную, делал месяцев 8 назад). Но иногда и именно в состоянии возбуждения они вызывают у меня резкое ухудшение самочувствия (страха нет), такое чувство иголкой в сердце кольнули, без боли и так через удал. В груди сжимается всё при таком ударе и становится ну крайне неприятно, при этом по всему телу как то некомфортно, в глазах даже темнеет немного. Я понимаю, что скорее всего это невротическая реакция. Просто хочу узнать по какой причине это проявляется именно в состоянии сексуального возбуждения (а не просто эмоционального).


Ответ:
С точки зрения сердца нет особой разницы между влиянием разного рода эмоций на регуляцию ритма, особенно при невротическом типе реагирования, они все реализуются через вегетативную нервную систему. Относительно того, что Вы путаете или нет - не заблуждайтесь. Мы путаем не только это по ощущениям, мы и подоплеку своих ощущений и реакций очень часто путаем и не понимаем - вот у Вас, например, наиболее вероятно, это именно страхи и повышенная тревога, связанная с сексуальным аспектом. Лучше разберется и объяснит психотерапевт, есть смысл проконсультироваться.
К примеру, нередко человек уверен, что он ощущает экстрасистолу, толчки, перебои, паузу, замирание в момент, когда у него вообще абсолютно нормальный ритм, никаких экстрасистол и чего-либо вообще. Не забывайте, что ощущения и восприятие формируются в голове, откуда бы все это ни исходило по нашим представлениям.
И фантомные боли бывают после ампутации в отсутствующей конечности, причем весьма мучительные. Люди при этом психически абсолютно здоровы.
И еще один психологический аспект - почему именно при сексуальном возбуждении. Он связан с первым - тревогой. Психотерапевты часто говорят "ожидание - это самоисполняющееся пророчество". Это означает - о чем тревожимся, чего боимся и ждем - того и дожидаемся. Никакой мистики - опять-таки, не нужно забывать, все у нас в организме управляется мозгом, нервной системой.

Сергей 25.11.2011
Здравствуйте! У меня кашель более месяца, зделал снимок сказали что дела сердечный, кордиограмма паказала Ритм с ЧСС макс=67уд/мин ЧСС мин=60уд/мин и Резкое отклонение электрической оси сердца вправо. Доктор подскажите что со мной кроме постоянного кашля меня ни чего не беспокоит.

Ответ:
Из приведенной Вами информации никаких "сердечных дел" не вытекает. Сделайте УЗИ сердца, без него об этом судить нельзя.

Геннадий 25.11.2011
После шунтирования назначен беталок,сивастатин,аспирин,риникол .Я не понимаю для чего назначается раникор два раза в день по 2.5 мг в то время,когда назначен и беталок.Как я понимаю,беталок принимаю для поддержания давления,а РАМИКОР..?

Ответ:
Беталок, симвастатин и аспирин нужно принимать обязательно, эти лекарства назначаются для увеличения продолжительности жизни при ИБС. Между беталоком и ремикором (если Вы о нем) никакой связи нет. Ремикор - пустое лекарство, назначаемое формально, принимать его или нет - эффект один и тот же.
Почитайте эти страницы:
http://infarkt.ru/posle_stentirovaniya
http://infarkt.ru/nazametku

Дима 25.11.2011
что значит блокада левой передней ветви имени Брокса

Ответ:
Нет такой ветви. Есть пучок Гиса, и блокада передне-верхней ветви левой ножки пучка Гиса. В изолированном виде, вне самого человека и контекста его состояния здоровья и сердца не значит ничего.

Александр 25.11.2011
День добрый.
У меня кардионевроз, очень сильный. Ну по крайне мере так говорят врачи. Одним из многочисленных проявления (помимо нарушеной терморегуляции, ощущения неправильного сердечного ритма, порой частой экстрасистолии, болей и прочего) у меня раньше бывала тахикардия покоя. Потом она как-то сама собой сошла. Но так как я очень чувствую сердце (иногда его удары отдаются во всём теле, как будто там не сердце а железный шар, который сейчас грудь пробьёт) мне очень неприятна тахикардия, даже если она от физических нагрузок. Мой психотерапевт посоветовал метод - Полный вдох, небольшая задержка дыхания, полный выдох - небольшая задержка дыхания. С тахикардией - любой, помогает справится на ура. Нужно там где-то 30 секунд так поделать и всё - пульс в норме ну или почти в норме (например со 150 до 80). Вообщем я возможно глупый вопрос задам. Но неопасно ли это? Я к тому что если я так востанавливаю пульс после физ нагрузок (так как если этого не делать ждать надо минут 10 - 15 до востановления). Извините за беспокойство и помните - я невротив, отсюда и такие вопросы. -)


Ответ:
Ничего опасного в этом нет, наоборот, любая дыхательная тренировка и гимнастика полезны вообще, и при неврозе - тем более.

Леня 25.11.2011
Здравствуйте. Мне 24 года. Вопрос возможно покажется вам немного странным...но вообщем при сексуальном возбуждении иногда начинается частая экстрасистолия. Почти через удар. Эм..естественно это, скажем так мешает и напрягает. Что это такое и от чего может быть?

Ответ:
А откуда Вы знаете, что это экстрасистолия? Вы снимали при этом ЭКГ? А если нет, не нужно преувеличивать свои собственные диагностические возможности, точно определить наличие экстрасистолии по ощущениям нельзя. И не нужно себя накручивать. Это вполне может быть обычная синусовая аритмия. Даже если и экстрасистолия - в этом нет ничего удивительного, она нередко сопровождает состояние волнения, возбуждения, напряжения и тревоги.

Александр 25.11.2011
Скажите пожалуйста,при таком заболевании необходимо делать операцию ? Мы вам отослали заключение УЗИ на фамилию Лебедь В. 26 ноября 2022г..

Ответ:
Вероятно, да. Для более точного ответа на этот вопрос в описании УЗИ не хватает одного важного показателя - отношения объема легочного кровотока (в малом круге кровообращения) к объему системного кровотока (в большом круге). Поскольку именно этот показатель точнее всего отражает значимость дефекта перегородки и сброса крови через него (шунта). Если он более 1,5 - закрытие дефекта показано.
Однако, признаки увеличения правого желудочка тоже говорят о том, что порок значимый, и сердце работает с перегрузкой.
Поэтому нужна консультация кардиохирурга и специалиста по внутрисосудистым операциям - сегодня такие пороки чаще оперируют без открытой операции (без разреза), с помощью внутрисосудистой установки специального закрывающего дефект устройства. Возможно, на консультации в кардиохирургической клинике перепроверят УЗИ сердца - там работают наиболее опытные специалисты по УЗИ-диагностике пороков сердца.

Марина 25.11.2011
Здравствуйте.Мне 37 лет.Год назад далала кардиограмму. Заключение:Выраженная синусовая тахикардия с чсс 130уд в минуту. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса.Заключение суточного Холтера:Чсс днём средняя 82уд в мин,мин 55уд в мин, макс145. ночью средняя 57уд в мин. мин 48,макс 93.Циркадный индекс143%Субмаксимальная чсс 78% от максимально возможной для данного возраста.Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Lown.Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы.Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого кол-ва аритмий. Синусовый ритм в течении времени наблюдения с чсс от48 до 145(средняя 74уд в мин)Одиночные наджелудочковые экстрасистолыс предэктопическим интервалом от553 до 704(в среднем 607)мсек.Всего:4 (менее 1 в час).Ишемические изменения Экг не обнаружены. Наблюдалось удлинениекорригированного QT- интеравла свыше 450мс (6%времени).Вариабельность ритма сердца сохранена.Эаключение Экг:Митральная регургитация 1 степени.
Почти 20 лет у меня Вегето-сосудистая дистония. Иногда ослажнённая паническими атаками. Моя проблема следующая:Часто беспокоит тахикардия. Сидя около 100 ударов в мин.Стоя и при нагрузке может быть от 100-до 140.(а возможно и выше)Главная проблема !!!! в том что разница пульса стоя и сидя почти всегда больше 30-40 ударов. Например сижу пульс 70 ударов, встала сразу 100-110. Снова села и сразу пульс около 70.При таких резких перепадах пульса,которые есть всегда чувствую головокружение и слабость,как впрочем и от самого повышенного пульса стоя и даже при небольших нагрузках. Давление почти всегда в пределах 110/70. Мой вопрос следующий: Отчего может так резко(от 30 ударов и выше) подскакивать пульс при вставании(причём подскачив он уже не становится меньше)и так и держится??? И как это можно лечить?После анаприлина пульс снижается, но всё равно сижу 60 ударов, как встану и сразу 85-90


Ответ:
Лабильность пульса - от некоторой "разболтанности" нервно-вегетативной регуляции ритма, а недомогание в этой связи - из-за преувеличенного восприятия своих ощущений вследствие невротического типа реагирования. Раньше это и называлось дистонией. Вторая, не менее важная причина - низкая тренированность, недостаток физических нагрузок в жизни и неважная физическая форма. Нужно сказать, что ее тренировка очень способствует и нормализации нервно-психологической формы вместе с вегетативной регуляцией. Все это может усиливаться снижением гемоглобина и дефицитом железа в организме - сделайте анализы крови, если не проверяли. И полагается проверить функцию щитовидной железы (ТТГ, Т4), хотя вероятность того, что именно она вызывает в Вашем случае тахикардию невелика. Но если анализ не делали, сделайте, чтобы не было лишних сомнений и вопросов.
Все колебания частоты ритма у Вас в пределах нормы, ничего патологического в этом нет. Приведете в порядок нервы и физическую форму - все пройдет.

ОЛЕГ 25.11.2011
Здравствуйте.Я вчера обращался к вам,в ответе вы попросили предоставить некоторые дополнения.Мне 31год,рост180см,вес 115 кг,около 5 лет назад вес доходил до 130 кг,окружность талии 121 см,окружность груди 132см на вдохе, по поводу гипертонии был овоборжден от службы в армии , гипертрофию лж находили на обследовании лет 10 назат ,ранее занимался тяжолой атлетикой на любительском уровне.На данный момент уровень физ октивности не высокий,хотя иногда иногда делаю аэробные приседания без веса до 300 раз но не системотически.Я не курю ,практически не употребляю алкоголь.уровень сахара в крови 4,5,холлестерин 4,7,калий 8,натрий 0,2. хлориды 0.18 ,билирубин 7,2.Общий анализ крови в норме,ГАРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НОРМА. Флюрография без потологий .В начале октября было обострение хронического гастрита.ОТДЫШКИ И ОТЕКОВ НЕТ. Полностью привожу узи сердца. Аотра не уплотнена,не расширена 3,3 см,левое предсердие 4,5 см,полость левого желудочка расширена ,добавочная хорда не определяется,кдр 5,7,кср 4,2,ксо 78,кдо 160,ФВ-51,МЖП-1,4,ЗСЛЖ 1,5,аотальный клапан , створки не уплотнены кальциноза створок нет,амплитуда раскрытия нормальная,2,3см,створки митрального клапана клапан в норме,противо фаза есть,регургитация 1ст,пик е 76,пик а 88,ЕА-0.9,дистолическая дисфункция 1 типа,правый желудочек раширен-3,3,ПСПЖ-6 мм,правое предсердиене не расширено 5,0см,трискуспидальный клапан в норме,диаметр ЛС-НОРМА,ЛСК-129СМ,сек,жидкость в облости перекарда не определяется не определяется,дефекты мжп,мпп не определяются.В заключение узи -экцентрическая гипертрофия лж,диллотация лп,снижение глобальной систолической функции лж,ДД по гипертоническому типу.На кардиограмме,синусоновый ритм,с желудочковыми жэкстросистолиями,ритм 85 уд мин.Экстросистолию стал ощущать уже несколько лет назад,но не обращал особого внимания.Боли в грудине чувствую около месяца ,началось с покалывания в левой части груди ,а затем это переросло в ощущение давления ,а иногда жжения,разного характера,по центру или ближе к горлу . до этого были стрессы ,но вот если с ними связь не могу сказать.Меня очень беспокоют эти боли, так как я не могу уловит их связь с чем нибудь,и не являются ли данные на узи сердца признаком кардиомиопатии.Скажите НАСКОЛЬКО ВСЕ СЕРЬЕЗНО , ка это лечить,как быть с физ нагрузками .

Ответ:
Из всего перечисленного самое важное значение, которое будет определять прогноз состояния Вашего сердца, имеет избыточный вес. Хорошо, что он меньше, чем был, но излишки нужно ликвидировать полностью, если Вы хотите нормализовать самочувствие, иметь нормальное давление и не допустить дальнейшей гипертрофии и расширения сердца.
Подробные рекомендации здесь: http://infarkt.ru/nazametku
Наличие гипертонии в столь молодом возрасте, хотя и может быть серьезно обусловлено ожирением и прочими метаболическими нарушениями, всегда требует исключения вторичного ее происхождения - т.е., определенных причин, требующих устранения (эндокринных, почечных и др.). Ну и сама гипертония требует контроля и лечения. Полезно сделать амбулаторное суточное мониторирование давления. Признаки УЗИ говорят "в пользу" гипертонических изменений (ну и ожирения), а не первичной кардиомиопатии. А это означает, что гипертензия контролируется недостаточно. Об этом найдете здесь: http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Боли вряд ли заслуживают внимания, они не сердечные по характеру, скорее невротического происхождения, и усиливаются такие боли вследствие психологической фиксации на них - с этим и есть связь, скорее всего.
В анализе на содержание калия, вероятно, ошибка, нужно быть переделать.
Динамические физические нагрузки полезны, и для жиросжигания, и для нормализации давления. Но интенсивность их должна быть от умеренной до средней, без перебора, а регулярность постоянной.
Поэтому, еще раз, главное лечение для Вас - нормализация массы тела и давления. Первое необходимо и для второго. Лекарства от давления, при необходимости, назначит врач при осмотре, заочно это не делается.

Роман 25.11.2011
Здравствуйте. Помогите разобраться в моей ситуации.Меня ежедневно беспокоит тахикардия и экстрасистолия, как в спокойном состоянии, так и при мин. нагрузке. Пульс в спокойном состоянии 100 и более ударов в минуту. АД - 100/60.Это состояние продолжается уже длительное время, порядком 1,5 лет. За это время много прошел разных обследований.Эхо,ЭКГ - ПМК 1 степени с приклапанной регургитацией 1 степени, НБПНПГ,дополнтельная хорда в ЛЖ, приглушенные тоны сердца. Гормоны ЩЖ - в норме. Есть нетоксический зоб 1 степени. Делал 2 раза холтер,были зарегистрированы Наджелудочковые и желудочковые ЭС в допустимых пределах,по результатам которого врач сказал, что причину нужно искать не в сердце. Ко всему прочему в связи с длительным кашлем я сделал бронхоскопию - О. Трахеобронхит/ затяжное течение, есть рубец в ЛВДБ. ФВД - умеренные смешанные нарушения. Есть трудности с дыханием,присутствует трудно отделяемая мокрота, тахикардия особенно проявляется тогда, когда я в положенни лежа, в этот момент оно ускоряется,ощущаю сердцебиение и залпом начинаются экстрасистолы,не возможно уснуть. Сердце при этом как-бы проваливается и еле стучит,как глуховато, не звучно, хотя раньше такого не было. Я хочу начать делать физические нагрузки, но даже при небольшой нагрузке опять появляется тахикардия с перебоями сердца. Хотя 2 года назад ранее я нормально выполнял подобные физнагрузки. Изначально врачи безоговорочно все списывали на вегетативную дисфункцию, хотя я был на отдыхе, без всяких стрессов, а они все равно продолжались.Скажите, пожалуйста, может ли длительный трахебронхит, еще у меня есть хронический фарингит, ринит, гастрит,больше года назад болел тонзиллитом вызывать подобные нарушения. За это время назначали разные лекарства да вот лучше не стало, а только хуже - брохипрет, атровент, рокситромицин, лазолван, АЦЦ,Магне Б6, анаприлин, Седавит, Ново-Пассит,конкор,принимал антидепрессанты,чувствую что организм от них еще более разбалансировался и стало хуже. Помогите понять мне причину моей аритмии, и можно ли с такими нарушениями начать заниматься физнагрузками и закливанием (обливанием холодной водой?

Ответ:
Кашель и ощущение неполноценного дыхания тоже нередко бывают обусловлены нервно-психологическими причинами - в случае, конечно, когда на рентгене, и уж, тем более, на бронхоскопии нет ничего серьезного. А тахикардия и экстрасистолия - точно из этой "оперы" - чаще всего причиной невроз с тревожно-паническими расстройствами, физическая нетренированность, избыточная масса тела, нездоровый физически неактивный образ жизни, вредные привычки.
Будьте очень осторожны с лекарствами, назначаемыми при бронхиальной астме (которая, как известно, является тоже очень часто психосоматическим заболеванием), многие их них вызывают тахикардию и плохо отражаются на сердце.
Очень правильным является Ваш настрой на немедикаментозный подход, и в случае нервно-психологической, тревожной природы этих нарушений, которая у Вас, конечно, имеется, он наиболее эффективный и исчерпывающий при должном упорстве и правильном отношении к проблеме. Но с холодных обливаний начинать не стоит, лучше с парной (только с влажным паром, сухой вреден!), постепенно к ней можно будет добавить и контрастные водные процедуры. Чрезвычайно полезна практически любая дыхательная гимнастика, направленная на формирование правильного дыхания. Возможно, это кажется странным, но очень часто мы дышим именно неправильно, а при неврозе - как правило, к сожалению. Поэтому и часты нарушения дыхания. Физические нагрузки очень полезны, только они должны быть регулярными, войти в образ жизни, а интенсивность должна быть умеренной и увеличиваться очень и очень постепенно.
От антидепрессантов Вы, возможно, зря отказались, самостоятельно оценить их эффект непросто, он проявляется не через день-два, а реакции "организма" по ощущениям определять не стоит, ощущения весьма обманчивы. Лучше было проконсультироваться лишний раз с психотерапевтом по этому поводу, чтобы правильно подобрать лекарство и дозу.

Pages: ... 441 442 443 444 445 446 447 448 449 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


 

© 2007 - 2019 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ

Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru