Консультация кардиолога


Pages: ... 443 444 445 446 447 448 449 450 451 ...
Алена 07.07.2012
Здравствуйте!! Моему сыну 2 года, до сих пор при плаче синеет носогубный треугольник, потеет сильно, при сильных эмоциях начинается тремор всего тела, как судорога 2-3 сек.Родился 2600 гр. в срок, роды тяжелые, зеленые воды, у ребенка асфиксия,гипотрофия!!! Физ. развитие : гипотонус, бегает медленно, не прыгает!!!!Каждые 4 мес. сдаем биохимию!!С рождения КФК-МВ выше нормы в 1,5-2 раза (в последний раз 34),кфк общая в норме-95,ЛДГ-326 при норме 250, лактак-6 (при норме 2),аст 44, алт 27, миоглобин 19 (норма 72). Узи сердца делали в 1 год-все в норме, а ЭКГ в 1,5 года-аритмия, через 2 мес. переделали на др. аппарате-тахикардия!Выявили по анализам токсоплазмоз!! Невролог говорит что все в порядке и к кардиологу нас не направляет!! Скажите, очень переживаю, может ли это быть инфекционный миокардит?? Или кардиомиопатия??Очень настораживает КФК-МВ!!!!На сколько серьезная у нас ситуация??

Ответ:
Анализы тут не при чем, не нужно делать из цифры болезнь, самостоятельного диагностического значения они у ребенка не имеют. Ничто из перечисленного Вами о миокардите и вообще патологии сердца не говорит, и без УЗИ сердца говорить об этом и переживать смысла нет.

ольга 07.07.2012
моему мужу поставили инфаркт. Но не на всю толщину мышцы. можно ли лететь на самолете? Чувствует себя хорошо. СПАСИБО

Ответ:
Ответ на такой вопрос можно дать только после осмотра.

Александр 06.07.2012
Добрый день.
Мне 61 год, уже 20 лет стоит кардиостимулятор,(режим VVIR, постоянное трепетание предсердия) по поводу преходящей полной блокады сердца, более 10 лет назад был инфаркт задней стенки , шунтирование (поставлено 3 шунта.) По утрам регулярно хожу с палками и делаю зарядку. Пью аспирин, небилет, рамиприл, все в малых дозах, но достаточно давно. давление в покое 90(100)/65(60) при пульсе 60. Слабость, обильное потоотделение при нагрузке, бессилие, тошнота, небольшая отдышка. Делали коронарографию - в норме. Что это может быть, м.б. не нужен бета-блокатор или какое то иное сочетание лекарств. Помогите разобраться. Да, после кратковременной нагрузке пульс поднимается до 90 и выше (порог кардиостимулятора 120), давление приближается к 120(130)/80(90), но очень быстро снижается после снятия нагрузки, также как и выделение пота


Ответ:
Без осмотра и данных обследования помочь, к сожалению, сложно, слишком мало информации. Нужен, как минимум, клинический анализ крови, сахар, ТТГ и другие биохимические показатели крови, данные суточного мониторирования ЭКГ, возможно - обследование желудка и УЗИ живота. Показатели пульса и давления в рамках нормы, а нужно ли проверять работу ЭКС, зависит от результатов суточного мониторирования.

Надежда Косинцева 06.07.2012
Здравствуйте, сотрудники центра.

Возможно найдётся специалист, который поможет разобраться обучающейся почти самостоятельно студентке в вопросах эхокардиографии.
При анализе УЗИ сердца на мониторе прибора в М-проекции какая последовательность расположения "волн" (слоёв), например в проекции длинной оси.
Если найдётся специалист и разберётся в моём вопросе, то хотелось бы узнать последовательность расположения видимых "слоёв" и в следующих проекциях,например кроткой оси и ещё 4-х камерной .Возможно для вашего специалиста будет проще дать ссылку на источник данной информации

С уважением, начинающий УЗИ-ст ветеринарной клиники в городе Волжском Волгоградской области.


Ответ:
Рады бы помочь, но обучиться самостоятельно ЭхоКГ студентке - нереальная задача, к сожалению. Для начала было бы уже очень хорошо научиться клинической интерпретации ее результатов, но для этого нужно хорошо разбираться в физиологии и патофизиологии сердца, а также и в кардиологической нозологии. Нам сложно судить о ветеринарии, но в человеческой медицине и это удается далеко не всем практикующим врачам - кардиологам, не говоря уже о терапевтах и, тем более, студентах.
Что касается теоретических основ ультразвуковых исследований, тут, как и во всем, выход известный - книги. К сожалению, в ветеринарной литературе мы не компетентны. Что касается УЗИ сердца человека, сердце животных, все-таки, имеет значительные анатомические отличия от человека, которое вряд ли устроено проще, поэтому изучать основы УЗИ сердца в ветеринарии по учебникам и пособиям по человеческому сердцу - только себя запутывать.

Римма 06.07.2012
Здравствуйте,
полтора года назад мне сделали коронарное стентирование. чуствую себя нормально, правда периодически возникают боли за грудиной сииметрично тем старым, которые явились причиной стентирования. сейчас болит рука - теряет подвижность, назначили физеотерапию, можно ли её делать со стеном? МРТ, как объяснтли - нельзя.


Ответ:
И физиотерапию можно и, как правило, МРТ, особенно через полтора года. Что касается болей, если они подозрительны на стенокардию, нужно сделать нагрузочную пробу - стресс-ЭхоКГ или велоэргометрию. Это нужно выяснить точно.

Татьяна 06.07.2012
Здравствуйте, доктор!
Мне 33 года и я на 6 месяце беременности.
На сердце никогда не жаловалась.
Сделала ЭКГ, заключение такое: "Верхнелевопредсердный ритм, нормальное положение электрооси сердца. Синдром ранней поляризации желудочков. Особенности внутрижелудочковой проводимости."

Мой гинеколог боится, что такое состояние сердца может быть опасно при родах. Требует пройти консультацию кардиолога, чтобы понять, можно ли мне рожать в обычном роддоме, или надо обязательно в кардиологическое отделение.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли серьезная паталогия на ЭКГ? И какие могут быть опасности в родах с таким состоянием сердца?
Спасибо!


Ответ:
Гинеколог ведь не по сердцу специалист. Патологии в этом заключении не описано, все это в пределах нормы. На роды никакого влияния не оказывает.

Александр 06.07.2012
Здравствуйте! Через 5 месяцев после инфаркта мне сделали стентирование. Был ли стент с покрытием или нет я не знаю.
Предписали пить: Конкор, Амлодипин, Плавикс и Аторис. Все эти лекарства, кроме Амлодипина, я принимал и до стентирования + кардиомагнил + омакор.

Хотел, если позволите, задать несколько вопросов:
- Может ли быть ошибкой то, что мне не выписали кардиомагнил?
- Принимать ли Омакор, хотя мне его не выписали, и если принимать, то как долго?
- Добавить ли какие-либо фармацевтические витамины для сердца?

Большое спасибо.


Ответ:
1. Может, если на то не было специальных причин, например, язв или эрозий желудка, происхождение которых связывается с аспирином или других его побочных эффектов. Как правило, после стентирования в течение года требуется двойной прием аспирин + плавикс, а затем остается аспирин для постоянного приема.
2. Аторис нужнее, омакор его не заменит.
3. Нет, от этого никакого реального прока нет. Сердцу нужно совсем другое: http://infarkt.ru/nazametku

nikasea 06.07.2012
мне 52 года.с прекращением месячных стало повышаться давление. уже 3 года постоянно принимаю хартил 0.25мг ,последние пол года стала страдать низким давлением 100/70 и ниже. может прекратить прием хартила? веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, не ем продукты животного происхождения. кроме обезжиренного молока и творога, а холестерин повышенный. в чем причина? спасибо!

Ответ:
Вполне может быть, что и прекратить, только решаются такие вопросы на очном приеме. Подробно об этом здесь:
http://infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn
Что касается холестерина, нужна полная липидограмма, чтобы судить об этом. Относительно диеты - проанализируйте свой рацион не только с точки зрения содержания и качества жиров, но и с точки зрения калорийности. А также уровень физической активности. Нужно обязательно учитывать, что избыток калорий любого происхождения (чаще - углеводного) в организме трансформируется в жиры, если Вы их (калорий) переедаете и не сжигаете нагрузкой.
Подробно здесь: http://infarkt.ru/nazametku

Наталья 06.07.2012
Добрый день.
Я беременна 29 недель. Сегодня делала УЗИ сердца. По нему определили гидроперикард до 0,4-0,5 см и незначительный пролапс митрального клапана. Всю беременность ЧСС 100-130 ударов. В состоянии покоя - 90-100 ударов. Давление пониженное 90/60. Был сильный токсикоз 1,5 месяца. На данный момент от токсикоза осталось повышенное слюнотечение, которое продолжается с 5 недели (на данный момент около 0,5л в сутки). Подскажите, пожалуйста, может ли гидроперикард пройти самостоятельно после беременности? Возможны ли естественные роды или это противопоказание? Как можно лечить гидроперикард во время беременности? Щитовидка-в норме, почки - в норме.
Большое спасибо за ответ.


Ответ:
Лечить тут нечего. Формально любое обнаруживаемое на УЗИ сердца количество жидкости в полости перикарда описывается как гидроперикард, но с клинической точки зрения патологического значения такое мизерное количество не имеет, влияния на работу сердца, самочувствие и течение родов не оказывает. Периодически (до родов и после) требуется УЗИ-контроль, чтобы убедиться, что эта ситуация постепенно разрешится.

Константин 06.07.2012
Здравствуйте! Спасибо за Ваши ответы! У меня появился вопрос, который меня заинтересовал и я бы хотел услышать, по возможности, от Вас ответ. У меня остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника (выявлен на МРТ). Говорят, что через нижне-шейные и верхне-грудные позвонки идут нервы от мозга которые инервируют сердце. У меня как раз болят эти позвонки и когда я резко сажусь или еду в машине и резко поворачиваю шею получается что то в виде прострела в груди по середине, при этом одновременно проскакивает экстрасистола (по пульсу чувствовал). Получается рефлекторно позвоночник влияет на ритм. Также болит грудная клетка по типу межреберной невралгии. Я боялся что болит сердце, так как дедушка у меня был сердечником. Болезни я сердца вроде исключил благодаря посещению 6 разных кардиологов, дневному посещению стационара в кардиологии, 6 мониторов, 25 экг и тредмил-тесту, 3 шт ЭХО (в разных местах). Все это я делал потому что боль не уходила и возникала и при нагрузке и в спокойном состоянии. Но по мере прогрессирования остеохондроза с возрастом нервы будут еще больше зажиматься между позвонками. И получается количество экстрасистол и других нарушений будет увеличиваться? Или все что говорят и пишут про позвоночник и его влияние на сердце сильно преувеличено?

Ответ:
А Вы будете все вычитанное и самостоятельно выдуманное предлагать нам здесь обсуждать или Вас в этом переубеждать? Право, не в этом работа кардиолога. Для этого Вам нужен психотерапевт, и, действительно, он Вам нужен. Поскольку все испытываемое и излагаемые Вами мифы - ипохондрия и патологическая тревожность.
Что касается позвоночника и его "влияния" на сердце, которого не существует, перечитайте, пожалуйста, уже данные Вам ответы и при последующих обращениях всегда цитируйте предыдущую переписку. Что влияет плохо и на сердце, и на позвоночник - нездоровый образ жизни и гиподинамия. Идите в спортзал, в бассейн, следите за пищевым рационом и массой тела, и ничего у Вас не будет с возрастом увеличиваться.

Татьяна 06.07.2012
Здравствуйте!После физ.нагрузки( а это садовая работа,поход за грибами и ягодами-а это частое приседание и нагибание)пульс примерно через час в пределах 95 ударов в минуту может сохраняться очень долгое время.Не минуты,а часы.Сразу после нагрузки пульс не измеряла.Скажите пожалуйста,нужно ли помочь пульсу восстановиться и если нужно,то что порекомендуете?И нужно ли отказаться от такой нагрузки? Сердце здоровое.

Ответ:
Если в полном покое пульс 95 в минуту, нужно сдать клинический анализ крови, а также на тиреотропный гормон.
Если анализы в норме и Вы здоровы, умеренная синусовая тахикардия при бодрствовании - вариант нормы, восстанавливать тут нечего. Может зависеть от уровня тренированности, наличия избытка массы, нервно-психологического состояния и типа реагирования.

татьяна 05.07.2012
отец перенёс инфаркт миокарда.нужна срочная операция .мы проживаем в брянской области .стоит на учёте в брянском обласном кардио диспансере все иследования прошли .подскажите что нам делать.

Ответ:
К сожалению, по такой телеграфной информации это невозможно - ничего не понятно. После уже перенесенного инфаркта в срочной операции чаще необходимости нет. Поэтому без понимания ситуации с отцом и результатов обследования ничего не подскажешь.

Александр 05.07.2012
Мне 28 лет. Давление скачет от 130/90 150/90. Как стабилизировать давление. Работаю в шахте. Рост 167 вес 80кг

Ответ:
Избавиться от лишнего веса, проанализировать образ жизни, вредные привычки. Подробные рекомендации здесь:
http://www.infarkt.ru/gipertonicheskaya_bolezn

Дмитрий 05.07.2012
Уважаемый доктор! Планирую лечить зубы у стоматолога и хотел спросить не опасно ли делать местную анестезию (ультракаин, скландонест) в том числе, содержащую адреналин, если у меня бывают экстрасистолы?

Ответ:
Нет, не опасно.

Анатолий 05.07.2012
Добрый день! Мне 54 года, рост 170см, вес 70кг Прошу помочь. С сентября 2010 года, после последней коронарографии я чувстую себя очень плохо. Просыпаюсь утром, ощущение, что сердце выскакивает из груди, а если замерить пульс, то он наоборот пониженный. Давление, часто одышка, боли в сердце, жжение за грудиной. После инфаркта с 1996 года - постоянно на таблетках(повышенное давление), идет стенакардия, говорят - вазоспастическая. По коронарографии - сосуды чистые. Показания эхокардиографического исследования такие:
Правое предсердие - 46*34мм, не увеличено
Левое предсервие - 36мм, 48*31 мм, не увеличено
Межпредсердная перегородка - не изменена
Правый желудочек: КДР 25мм, не увеличен, стенка 5мм - не гипертрофирована
Левый желудочек: КДР 51мм, значительно увеличен, сферической формы.
Локальная сократимость - не изменена
Межжелудочная перегородка 10мм, не гипертрофирована, движение правильное.
Задняя стенка левого желудочка 9мм, не гипертрофирована, повышенной эхогенности.
Аорта диаметр 31мм. Стенки повышенной эхогенности, не утолщены
Аортальный клапан: 3-створчатый, створки повышенной эхогенности, подвижность створок не ограничена, трансаортальный поток Vpeak 90 см/с, PG 3.0 мм рт.ст.
Митральный клапан: створки повышенной эхогенности, регургитация 1-2 ст., значит.
Трикуспидальный клапан: не изменен, регургитация 1-2 ст. по объему - незнач. Скорость TR = см/сек, ГД=25 мм рт ст.
Легочная артерия не расширена. Скорость в ЛА=70 см/сек, ГД=2 мм рт ст. Клапан ЛА не изменен.
Давление в легочной артерии: среднее 23,1 мм рт ст., систолическое 30 мм рт ст.(N ср. до 20 мм рт.ст, сист до 30 мм рт. ст.)
Диастолическая функция левого желудочка: нормального типа EF 61% по МОД - % СУ - 33%. УО мл, МО л/мин, масса миокарда.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Атеросклеротическое уплотнение аорты, аортального клапана, митрального клапана. Митральная регургитация 1-2 ст, незначительная.

Из больницы выхожу - улучшений хватает не больше чем на неделю. Что мне делать? Как можно подлечиться, чтобы не было постоянных болей, подскажите пожалуйста.


Ответ:
Обдумать и принять к сведению, что эти боли вряд ли являются стенокардией, поскольку при чистых коронарных сосудах ей неоткуда взяться, а уж тем более, инфаркту миокарда. От одной этой мысли уже должно становиться легче - значит, в этих болях нет ничего страшного. На "вазоспастическую" стенокардию нередко списывают то, что стенокардией вовсе не является. Чтобы точно убедиться в этом, нужно сделать стресс-ЭхоКГ или велоэргометрию, и желательно иметь запись ЭКГ во время болей, например, при сопоставлении ЭКГ с Вашим дневником при суточном мониторировании.
По данным УЗИ сердца, нет ни признаков перенесенного инфаркта, ни причины для одышки. Есть ошибка в описании (возможно, при переписывании) левого желудочка, КДР - 51 мм - это норма, увеличения нет, а также митральной недостаточности 1-2 ст. - незначительная.
То, что Вас беспокоит, больше похоже на невротические проявления, боли в области сердца при этом - частое явление. Но к сердцу они отношения не имеют.
Возможен и спазм пищевода или пищеводный рефлюкс, при этом бывает жжение за грудиной. Вопрос решается консультацией гастроэнтеролога и, при необходимости, ФГС.
В плане сердца важно то, что перечислено здесь, от этого Вам будет много больше пользы, чем от постоянной фиксации на ощущениях: http://www.infarkt.ru/nazametku
Хотя конкретное давление Вы не указали, но если есть гипертония - это действительно то, что требует регулярного приема лекарств.

Ирина 05.07.2012
Ирина 05.07.2012
Здравствуйте. Пишу Вам повторно. Большое спасибо Вам за ответ. Отправила 4 листа ( Ирина-узи щитовидки1, Ирина-узи щитовидки2, Ирина-доплер, Ирина-дневник). Эндокринолог назначал L-тироксин 50 по 1/2 т 1 раз в день, пробовала принимать - участились сердцебиения. Поэтому принимать перестала. Анализ на холестериновый спектр постараюсь сделать. Ещё раз - большое Вам спасибо.
Мне 46 лет. Рост 156, вес 68 кг. Последнее время стали беспокоить пульсации в области нижней части горла и периодическое ощущение сердцебиения. Делали кардиограмму, результат: синусовая брадикардия с ЧСС 52. Нормальное направление эос. Неполная блокада правой ножки Гиса. Данные суточного мониторирования: за время исследования проанализировано 101303 комплекса. Основной ритм - синусовый ритм, с чсс 52 ударов в минуту в 03:16 ( во время сна) до 137 ударов в мин в 16:09 после подъёма на 7 этаж. Циркальный индекс повышен 1,47. Всего зарегистрировано: 63 одиночных желудочковых экстрасистол, 1 эпизод по типу тригеминии, 27 одиночных наджелудочковых экстрасистол. Других нарушений не выявлено.
Доплеровское исследование показало: умеренные атеросклеротические изменения экстракраниальных отделов магистральных артерий головы. Признаки выраженной дисциркуляции в бассейне обеих внутренних сонных артерий. Признаки затруднения венозного оттока в бассейне обеих ВСА. Умеренное снижение ЛСК в экстракраниальных отделах ПА с обеих сторон.
Я диагноза не поняла и что с этим делать дальше не знаю. И стоит ли вообще что-то делать? Может все это норма? Заранее - большое спасиБО ...
Отправила Вам результаты холтеровского мониторирования ЭКГ от 27.06.2012 - 4 листа и экг от 03.03.2012 - 1 лист.
Анализ на гормоны от 25.05.2012: Т4 - 12,5пмоль/л ; ТТГ - 8,2 мкМЕ/мл.
Анализ крови: WBC 6.8 мкл 10(3); RBC 4.31 мкл 10(3); Hgb12.2 г/дл; PLT 311 мкл 10(3),глюкоза 4,2. На холестерин данных нет.
Давление 90-110х58-70 пульс тоже бывает разный 56-64 ( это примерно ).

Ответ:
ТТГ повышен, нужно обязательно сходить к эндокринологу, это говорит о нарушении функции щитовидной железы, что имеет влияние и на самочувствие, и на сердце. Эндокринолог осмотрит щитовидную железу, если нужно назначит УЗИ, тем более, что пульсация в области шеи иногда может быть связана с ее состоянием.
В результатах мониторирования ничего настораживающего нет, для более точной оценки суточной динамики частоты ритма нужен был бы Ваш дневник.
Очень хотелось бы увидеть копию сканирования и допплерографии сосудов шеи и головы не в переписанном виде.
Анализ на холестериновый спектр (липидограмму) сдайте, пожалуйста.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, чтобы все данные о Вас были в одном месте.


Ответ:
Ощущения соответствуют физиологическому умеренному учащению пульса при физической и эмоциональной активности, поводом для беспокойства не являются.
Изменения, описанные в исследовании сосудов головы и шеи, несмотря на подробности, названы гемодинамически незначимыми. Это значит, что патологического влияния на кровообращение в голове они не оказывают и диагноза не создают.
Насколько мы можем судить, УЗИ-картина щитовидной железы не выявляет такого изменения ее структуры, которое могло бы быть причиной пульсации. Но функция ее не совсем нормальна, и принимать л-тироксин Вы прекратили совершенно зря. Такая его доза (25 мг) - не вызывает не только сердцебиения, но и вообще ничего не вызывает, это только начальная доза, для нормализации ТТГ ее постепенно увеличивают. Так что, связь этого препарата с сердцебиением надуманная и кажущаяся, ее нет. А снижение функции щитовидной железы, которое у Вас есть, имеет четкую прогностическую связь с более быстрым развитием атеросклероза. Кроме того, у Вас есть и другие очевидные факторы риска атеросклероза: изрядный избыток массы тела. Кстати говоря, одного этого уже достаточно для появления ощущения сердцебиения, особенно вкупе с неважной физической формой и невротическим состоянием. Поэтому принимайте л-тироксин и наблюдайтесь у эндокринолога, измените серьезно пищевой рацион (меньше калорий, больше железа - гемоглобин ближе к нижней границе нормы), а также уровень физической тренированности и тип психологического реагирования.
Почитайте эти разделы:
http://www.infarkt.ru/nazametku
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_

Людмила 04.07.2012
Здравствуйте,мне 36 лет,вес 75кг,рост 175 см,у меня пролапс митрального клапана 1 степени с минимальной регургитацией и постоянные перебои,я их ощущаю каждый день,весь день,они практически не проходят.На суточном мониторировании ЖЭ 376,периоды бигимении 7,НЖЭ 12,паузы до1672.,длительность записи 18 часов.ЭКГ нарушение процессов реполяризации высоких боковых отделов левого желудочка.постоянно в течении 3 лет такое ЭКГ.АД 110/70 мм.рт.ст.Врачи ставят диагноз НЦД по смешанному типу,параксизмальные нарушения сердечного ритма.экстрасистолия,ПМК лёгкой степени.Лечилась кордароном,стало немного меньше перебоев,после отмены всё вернулось.Эглонил и всякие успокоительные травы,только ухудшают состояние,ещё больше вызывают перебои.Из-за перебоев я не могу нормально жить,веду мало подвижный образ жизни.Прочитала,что ЖЭ,при ПМК опасны желудочковой тахикардией и фибриляцией желудочков. Почему доктора говорят всё нормально и ничего не назначают?Меня очень беспокоят эти перебои!Что Вы мне посоветуете,как избавиться от них?Чтобы не допустить фибриляции?Благодарю,за ответ.


Ответ:
Говорят, что все нормально, потому что, действительно, с сердцем все нормально. Ваше беспокойство, страхи, повышенная тревожность, ожидание мнимой и выдуманной опасности, вычитывание "страшилок" с целью раздувания этих страхов - это ведь не проблема сердца. Это невроз, психологические проблемы. Он является причиной неадекватного восприятия перебоев, гипертрофированных ощущений. При этом самих экстрасистол на мониторировании - "с гулькин нос", что лишний раз подтверждает несоразмерность восприятия.
Вот от этих психологических проблем Вам и нужно избавиться, страхи Вам мешают жить, а не экстрасистолы. Никакой опасности фибрилляции желудочков и внезапной смерти из них не вытекает, а подвижный образ жизни и регулярные физические нагрузки - это как раз то, что прекрасно их устраняет. Что касается психологических проблем и типа реагирования, если не помогают успокаивающие средства - идите к психотерапевту, это абсолютно по его части, и именно это и требует коррекции для нормализации самочувствия.
Почитайте внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_Спасибо,за Ваши ответы!Ещё один вопрос.Почему перебои учащаются,при физической нагрузке,именно когда я что-то делаю?Если это не болезнь сердца,должны перебои пройти,при физической нагрузки,а у меня наоборот они учащаются?Спасибо.


Ответ:
Чаще всего такое впечатление тоже кажущееся, одно из многих прочих обманчивых ощущений, и вызвано не истинной причиной, а тем же самым - страхом, в данном случае, перед физической нагрузкой. Экстрасистолия усиливается любым душевным движением и шевелением только потому, что они сопровождаются нервно-вегетативной активацией, возбуждением рефлекторных ответов. Но истинная связь между настоящей физической нагрузкой и экстрасистолией устанавливается только с помощью велоэргометрии или тредмил-теста. А во время этих проб чаще обнаруживается, что при увеличении интенсивности нагрузки экстрасистолия, наоборот, исчезает.
Спасибо,Вам огромное за Ваш труд,Ваши ответы возвращают к жизни.Психотерапевта не удалось найти,кардиолога у нас тоже нет,обращаюсь опять к Вам.Прочитала ссылки,которые Вы мне дали,но там про какую экстрасистолию говорится,ведь наджелудочковая не так страшна ,как желудочковая.И как сердце может быть здорово,если постоянно перебои и на ЭКГ нарушения процесса реполяризации желудочка,а на УЗИ ПМК,значит всё таки больное и не зря я боюсь внезапной смерти.Очень устала от этих перебоев,не могу поверить,что сердце здорово.Вообще когда-нибудь они пройдут и я смогу вернуться к полноценной жизни?


Ответ:
Еще раз - ВСЕ проблемы психологические, это просто страхи. Ребенок тоже боится темноты в пустой комнате и не хочет верить, что ничего страшного нет.
Но Вы не ребенок, поэтому должны понять, что либо Вы консультируетесь у врача и доверяете его мнению, и тогда все Ваши собственные выкладки и умозаключения типа "если... - ...значит" нужно прекратить и выкинуть из головы, как мусор. Либо не нужно консультироваться, если Вы упорно держитесь за свои самостоятельные выводы, и им доверяете больше. В народе про это говорят очень просто - "вбить себе в голову". Не зомбируйте себя, таким образом Вы только закрепляете условный рефлекс, вызывающий экстрасистолы. "Ожидание - самоисполняющееся пророчество", поэтому Вы и дожидаетесь того, чего боитесь.
Ничего не "ведь", и не "если...значит". Об экстрасистолах говорится, в основном, именно желудочковых, они беспокоят чаще. Разницы никакой НЕТ - предсердные, желудочковые, если у человека структурно здоровое сердце по данным УЗИ, а оно у Вас здоровое. ПМК с минимальной регургитацией - вариант НОРМЫ, встречается у каждого третьего. Изменения реполяризации НЕ имеют сердечного происхождения ОЧЕНЬ часто, состояния сердца НЕ отражают. Часто - проявление вегетативных нервных влияний, которые у человека столь невротического склада не удивляют.
Перечитывайте страницы по ссылкам внимательно, до полного понимания. А также книги, которые там рекомендованы. Нет психотерапевта - ходите к психиатру, не дело кардиолога наводить порядок в голове или заставлять во что-то поверить - миссионером или проповедником он тоже не является. Избавитесь от страхов и невроза - тогда и вернетесь к полноценной жизни, и пройдут экстрасистолы, не раньше. Следующее обращение - только после выполнения всех данных рекомендаций.

Анастасия 04.07.2012
Спасибо уважаемый доктор за полный ответ. Но мне хотелось бы у Вас узнать если показатель СДЛА 31,9 мм.рт.ст., а расчетное давление в легочной артерии 13,3 мм.рт.ст., то вполне вероятно что врач УЗИ ошиблась в подсчете СДЛА. Или все-же такая разница возможна.

Ответ:
Оба эти показателя расчетные. Более достоверный - второй - рассчитанный по трикуспидальной регургитации, поэтому представления о наличии легочной гипертензии не складывается по этим данным. Первый более подвержен ошибке. Вы не старайтесь извлечь из этого результата большего, в этом нет смысла. Не исключено, что тут вообще кое-что напутано, либо терминологически, либо в сокращениях, либо при переписывании. Так что, переключитесь с этих цифр на дальнейшие продуктивные действия. Переделаете УЗИ в более квалифицированном исполнении, по полному современному протоколу исследования при пороке сердца, все станет ясно.

борис 04.07.2012
здравствуйте.Мне 65 лет.был в санатории.вроди бы не больной.На ЭКГ- вертикал.положение ЭОС.Крупноочаговые изменения по передне-септальной области.Выраженые нарушения реполяризации по передне-септальной области и высоко-боковым отделом левого желудочка.На спирографии тяжелая обструкция на протяжении всего бронхиального дерева.Что это и чего ждать.Спасобо за внимание

Ответ:
Слишком скупая информация для таких ответственных и судьбоносных вопросов. Зайдите сюда и дополните ее, пожалуйста: http://infarkt.ru/kak-zadat-vopros-tak,-chtoby-v-rezu

Алёна 05.06.2012 04.07.2012
Здравствуйте доктор!Хочу обратиться к вам, потому что не возможно что-то добиться от наших местных врачей!Моему мужу 24 года совсем недавно начались перебои сердца с замиранием, когда это происходит он чувствует обморочное состояние, увеличивается пульс и АД повышено.Куда только не обращались, проходили кардиолога поставили диагноз наджелудочковые экстросистолии но их не более чем у здорового человека, делал ЭКГ- все в норме,делал суточное мониторирование, которое показало, что при повышенных нагрузках происходит небольшая аритмия.Невролог поставил диагноз вегето-сосудистая дистония.Далее сделали ренген на котором обнаружился остеохондроз кресцового отдела на что врач сказал что это можно и в домашних условиях вылечить!Далее отправили к лору,где тоже поставили диагноз - фарингит!Проверяли желудок признали - гастрит!И в итоге сейчас наш терапевт сказал - едь и обследуйся в другие областные больницы они сделать больше ничего не могут!Конечно они выписывали таблетки и витамины, но это не помогает, когда начинаются приступы ,а они могут повторятся каждый день и могут замереть на неделю, начинается головокружение, обморочное состояние, замирание сердца и очень болит спина!Подскажите пожалуйста куда нам еще обратиться!

Ответ:
Психотерапевта зря обошли. Чаще все намного проще, подобные состояния оказываются паническими атаками, проявлением тревожно-панического расстройства. А оно в голове, а не в сердце. А что ритм сердца живого человека на психологическое состояние всегда реагирует - это нормально.
Почитайте с мужем внимательно эти разделы:
http://infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni
http://infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
А нам, чтобы судить о наличии перебоев и нарушений ритма, нужна распечатка мониторирования ЭКГ с дневником, где точно указано время подобных состояний, а также описание УЗИ сердца и анализ крови на тиреотропный гормон. Можно не переписывать, а загрузить на соответствующей странице сайта.
Остеохондроз, гастрит и фарингит вообще никакого отношения к делу не имеют.

Евгений 04.07.2012
Евгений 03.07.2012
Здравствуйте, я занимаюсь каждый день на турнике + 3 раза в неделю в тренажерном зале, но при этом я курящий, бросить не могу, да и желания нет, выкуриваю в среднем 2-3 (не полных) сигареты в сутки, (когда вообще не курю, когда по 5 шт). Собственно меня интересует не нанесу ли я вред занятиями организму/сердцу и когда (до или после физ нагрузок, за сколько часов и т.д.) "можно" курить с наименьшим вредом для здоровья. Я понимаю что вопрос может быть слегка не логичен, но по моему лучше уж заниматься и держать кол-во выкуренного под контролем, чем тупо курить и не заниматься. Спасибо.

Ответ:
Нанесете. Еще лучше и не курить вообще, и заниматься, и вариантов тут нет, ни до, ни после, ни вместо.
Регулярные физические нагрузки - это хорошо, таким образом Вы устраните один из серьезных факторов риска болезней сердца - гиподинамию и излишний вес.
Но курение - фактор риска не менее грозный, и имеющий очень большое самостоятельное значение. В частности, расчет риска получить инфаркт в течение ближайших 10 лет при наличии факта курения сразу же значительно повышает этот риск при прочих равных условиях с некурящими (тот же возраст, те же показатели давления, холестерина).
Так что, бросайте, компромисса не получится, чтобы "и волки сыты, и овцы целы" - так не бывает, и не нужно себя обманывать. Либо образ жизни здоровый, либо нет. Да и не составит особого труда бросить курить человеку, который выкуривает 2-3 неполных сигареты в сутки. Баловство это.

Ваш ответ в стиле "Минздрав предупреждает...". Мне же интересно, когда я могу выкурить сигаретку с меньшим пагубным влиянием на свой организм, а когда с большим.
Курение фактор риска? Статистика да? Ну так есть долгожители, которые курили всю свою долгую столетнюю жизнь. А если говорить, что у курящих проблем со здоровьем больше, так это допустим можно сказать, "что пациенты, которые чаще ели рыбу более подвержены заболеваниям, чем те, кто ел курицу", и как вы опровергните эту "статистику"?
Компромисса не получится? Вся жизнь - компромиссы, не бывает чего-то категорично положительного или отрицательного. Вы приходите устраиваться на работу, но либо "бесплатно", либо за "1 миллион $" - такое в жизни бывает? - глупо.
Не составит особого труда бросить? Вы сами бросали? Я курил лет 6-7 крепкие сигареты по пачке в день. Последние пол года перешел на самокрутки из настоящего табака, в отличии от дряни, содержащейся в сигаретах. Постепенно сокращал кол-во самокруток и крепость табака, и дошел до сегодняшнего прогресса, легкий табак и 2-3 в сутки (кручу специально маленькие). И это "баловство"?
Короче говоря я хочу, чтобы вы подсказали мне когда вред наименьший и есть ли разница сколько человек курит в день 1 сигарету или пачку. Только пожалуйста без фанатизма, типа "если ты вдыхаешь дым сигареты, пусть даже пассивно, ты умрешь завтра" и все тут, хватит. Жизнь вообще вредна, со всех сторон, даже вдыхание дыма от костра вреднее курения, спасает лишь то, что дышим дымом мы редко. Так что пожалуйста ответьте объективно, а не "надо выезжать на природу реже и одевать противогаз при готовке шашлыка". Спасибо.


Ответ:
Вы получили объективный (в отличие от Ваших собственных воззрений и умозаключений), честный и исчерпывающий ответ. НЕ можете Вы "выкурить сигаретку с меньшим пагубным влиянием на свой организм". Хотите прожить дольше и сохранить здоровье - БРОСАЙТЕ курить. Точка. Не нравится? Не спрашивайте.
Кстати, люди, которые употребляют в пищу, в основном, рыбу, МЕНЕЕ подвержены заболеваниям сердца и сосудов, чем те, что едят вместо нее курицу.
Ваши "логические" выкладки в стиле банального самооправдания курящих - тоже ничего нового, и ни что иное, как самообман.
"Короче говоря", нам тоже не нравятся, например, невоспитанные люди. Хотите, чтобы Вам что-нибудь подсказывали - научитесь общаться вежливо, тем более, что это нужно Вам. Полемика здесь абсолютно нецелесообразна - и формат не тот, и медицинская тематика предполагает не обывательский обмен мнениями, а профессиональную подготовленность полемизирующих.

Ирина 04.07.2012
Здравствуйте.
Мне 46 лет. Рост 156, вес 68 кг. Последнее время стали беспокоить пульсации в области нижней части горла и периодическое ощущение сердцебиения. Делали кардиограмму, результат: синусовая брадикардия с ЧСС 52. Нормальное направление эос. Неполная блокада правой ножки Гиса. Данные суточного мониторирования: за время исследования проанализировано 101303 комплекса. Основной ритм - синусовый ритм, с чсс 52 ударов в минуту в 03:16 ( во время сна) до 137 ударов в мин в 16:09 после подъёма на 7 этаж. Циркальный индекс повышен 1,47. Всего зарегистрировано: 63 одиночных желудочковых экстрасистол, 1 эпизод по типу тригеминии, 27 одиночных наджелудочковых экстрасистол. Других нарушений не выявлено.
Доплеровское исследование показало: умеренные атеросклеротические изменения экстракраниальных отделов магистральных артерий головы. Признаки выраженной дисциркуляции в бассейне обеих внутренних сонных артерий. Признаки затруднения венозного оттока в бассейне обеих ВСА. Умеренное снижение ЛСК в экстракраниальных отделах ПА с обеих сторон.
Я диагноза не поняла и что с этим делать дальше не знаю. И стоит ли вообще что-то делать? Может все это норма? Заранее - большое спасиБО ...
Отправила Вам результаты холтеровского мониторирования ЭКГ от 27.06.2012 - 4 листа и экг от 03.03.2012 - 1 лист.
Анализ на гормоны от 25.05.2012: Т4 - 12,5пмоль/л ; ТТГ - 8,2 мкМЕ/мл.
Анализ крови: WBC 6.8 мкл 10(3); RBC 4.31 мкл 10(3); Hgb12.2 г/дл; PLT 311 мкл 10(3),глюкоза 4,2. На холестерин данных нет.
Давление 90-110х58-70 пульс тоже бывает разный 56-64 ( это примерно ).


Ответ:
ТТГ повышен, нужно обязательно сходить к эндокринологу, это говорит о нарушении функции щитовидной железы, что имеет влияние и на самочувствие, и на сердце. Эндокринолог осмотрит щитовидную железу, если нужно назначит УЗИ, тем более, что пульсация в области шеи иногда может быть связана с ее состоянием.
В результатах мониторирования ничего настораживающего нет, для более точной оценки суточной динамики частоты ритма нужен был бы Ваш дневник.
Очень хотелось бы увидеть копию сканирования и допплерографии сосудов шеи и головы не в переписанном виде.
Анализ на холестериновый спектр (липидограмму) сдайте, пожалуйста.
При повторном обращении цитируйте предыдущую переписку, чтобы все данные о Вас были в одном месте.

Ирина 04.07.2012
Здравствуйте.
Мне 46 лет. Рост 156, вес 68 кг. Последнее время стали беспокоить пульсации в области нижней части горла и периодическое ощущение сердцебиения. Делали кардиограмму, результат: синусовая брадикардия с ЧСС 52. Нормальное направление эос. Неполная блокада правой ножки Гиса. Данные суточного мониторирования: за время исследования проанализировано 101303 комплекса. Основной ритм - синусовый ритм, с чсс 52 ударов в минуту в 03:16 ( во время сна) до 137 ударов в мин в 16:09 после подъёма на 7 этаж. Циркальный индекс повышен 1,47. Всего зарегистрировано: 63 одиночных желудочковых экстрасистол, 1 эпизод по типу тригеминии, 27 одиночных наджелудочковых экстрасистол. Других нарушений не выявлено.
Доплеровское исследование показало: умеренные атеросклеротические изменения экстракраниальных отделов магистральных артерий головы. Признаки выраженной дисциркуляции в бассейне обеих внутренних сонных артерий. Признаки затруднения венозного оттока в бассейне обеих ВСА. Умеренное снижение ЛСК в экстракраниальных отделах ПА с обеих сторон.
Я диагноза не поняла и что с этим делать дальше не знаю. И стоит ли вообще что-то делать? Может все это норма? Заранее - большое спасиБО ...


Ответ:
Пожалуйста, выложите фото результатов на соответствующей странице сайта. При повторном обращении цитируйте предыдущее, а также укажите обычное давление, анализ на тиреотропный гормон, холестериновый спектр и клинический анализ крови.

Анастасия 03.07.2012
Здравствуйте, доктор! Моему ребенку 1год 5 месяцев,сделали УЗИ сердца. Поставлен диагноз: Открытое овальное окно, открытый артериальный проток, умеренная легочная гипертензия, аномально расположенны хорды в полости левого желудоска. Посмотрите пожалуйста результаты УЗИ, я очень сильно переживаю за открытый артериальный проток (до какого возраста есть вероятность его закрытия) и действительно ли у ребенка есть легочная гипертензия.Буду Вам очень благодарна.
ЧСС 93 уд. в мин. умеренная брадикардия.
Правое предсердие 20 мм (N). Левое предсердие 19мм (N). Межпредсердная перегородка в области овального окна определяется шунт слева направо диаметром 2,2мм.
Правый желудочек 13,8 мм, не расширен. Толщина передней стенки правого желудочка 2,5мм (N).
Левый желудочек: КДР 31мм(N), КСР 19мм (N), ФВ 70% (N 55-75%), СУ 38% (N 30-45%).
Задняя стенка левого желудочка 4,5мм (N).
Межжелудочковая перегородка 5 мм (N), движение правильное.
Аорта: 11мм, аортальный клапан: трехстворчатый V реак 1,34м\с (N = 1,2-1,8 м\с). Регургитация 0ст.
Митральный клапан: не изменен, диастолическая скорость (пик Е) 1,19м\с (N=0,8-1,3 м\с). Регургитация 0 ст.
Трикуспидальный клапан: не изменен, диастолическая скорость (пик Е) 0,67 м\с (N = 0,5-0,8 м\с). Регургитация 1 ст. V реак 1,43 м/с , PG реак 8,3мм рт.ст. Объем в режиме цветного картирования незначительный.
Легочная артерия 11мм. Легочный клапан: не изменен. Vреак 0,97м/с (N=0,7-1,1м/с). Регургитация 1 ст. Объем в режиме цветного картирования незначительный. Отмечается аорто-легочный сброс через артериальный проток, ширина основания потока 2,6мм. СДЛА 31,9 ММ РТ.СТ. (N до 25 мм рт.ст.). Расчетное давление в легочной артерии (по трикуспидальной регургитации) 13,3 мм рт.ст. (N до 30 мм рт.ст.).
Полости сердца: не расширены.
Ложный хорды: поперечные в полости левого желудочка.
Миокард: не гипертрофирован.
Сокращение стенок: симметричное.
Нижняя полая вена 6,6мм, коллабирование на вдохе более 50%.
Сепарация листков перикарда в диастолу отсутствует.


Ответ:
Вы не переживайте, а проконсультируйте ребенка у детского кардиохирурга. Вполне вероятно, что он сочтет нужным переделать УЗИ сердца в кардиохирургическом центре, там наиболее квалифицированные специалисты. Поскольку с легочной гипертензией по данным этого исследования есть разночтения; норма до 30 мм рт.ст., а два показателя давления в ЛА очень разнятся.
Принципиально, ОАП нужно закрывать, не дожидаясь существенной легочной гипертензии, это определяется с помощью количественной оценки сброса крови в легочный круг кровообращения и соотношения показателей легочного кровотока и системного (в большом круге), также при проведении УЗИ сердца. Закрывают ОАП, как правило, внутрисосудистым доступом, без открытой операции и разреза.

нина 03.07.2012
здравствуйте доктор. у меня давление на руках 120-130 а на ногах 180. есть венозное расширение на одной ноге. Такая разница это нормально? ответьте пожалуйста. нина. cспасибо.

Ответ:
Нормально, на ногах должно быть выше.

Елена 03.07.2012
Здравствуйте, Уважаемый доктор. У меня к Вам такой вопрос. Если всю жизнь моё обычное рабочее давление ниже чем 120/80. А сейчас может скакть и 130/80 и 140/90 . Могут ли от этого появлятся экстрасистолы и могут быть они связаны с повышением давления? Мне 29/165/57. Не пью и не курю. Единственное что веду малоподвижный образ жизни, т.к. работаю бухгалтером. Экстрасистолы то появляются, то исчезают. Когда они начинаются прям паника начинается,очень страшные ощущения. ЭКГ и УЗИ сердца в норме. Только минимальная регургитация МК и физиологическая тахиаритмия. Что Вы посоветуете ? Какие обследования ещё пройти?

Ответ:
Все это вместе имеет общую невротическую природу. Почитайте:
http://www.infarkt.ru/dlya_teh,_kogo_privel_na_nash_sayt_
http://www.infarkt.ru/pereboi_v_serdce_i_drugie_narusheni

Екатерина 03.07.2012
Здраствуйте.Мне 32, последнее время пониженное давление(70на60)чувство слабости,а сердце 80-90( бывает такое сердцебиение, которое я слышу)и прибор очень часто показывает аритмию.Что посоветуете?

Ответ:
Прибором еще нужно уметь правильно пользоваться, судя по приведенным Вами показателям, вряд ли это так. Если плохо себя чувствуете - сходите к врачу, пульс правильно подсчитывается вручную, давление правильно измеряется врачом. Если нужно еще что-то проверить, врач оценит это при осмотре и назначит. Заочно не гадают.

Екатерина 03.07.2012
Здравствуйте, скажите, при предсердечной экстрасистолии и синусовой аритмии дают больничный?

Ответ:
Смотря в чем причина. Синусовая аритмия - это вообще вариант нормы, предсердная экстрасистолия тоже далеко не всегда является признаком болезни сердца.

марина 03.07.2012
здравствуйте. сделала узи сердца ребенку 3 месяца. заключение: признаки ооо до 2 мм с непостоянным лево-правым сбросом. что это означает?

Ответ:
Вариант нормы. Подробно найдете здесь:
http://www.infarkt.ru/prolaps_mitralnogo_kla

Максим 03.07.2012
Здравствуйте доктор. У меня ВСД. По собственному желанию и дабы поддерживать себя в нормальной физической форме начал заниматся спортом, после обострения болезни (года полтора назад). Сейчас болезнь о себе практически не напоминает. Но нагрузки у меня в основном силовые. Хочу добавить бег. Бегать есть желание по утрам (бегаю пока только 2 раза в неделю, примерно в 10-11 утра), примерно часов в 5-6 утра, по 30-40 минут, неспеша. 5-6 раз в неделю. Много слышал что бег по утрам это к инфаркту, и очень вредно для сердца. Так ли это?
Вообщем хочу бегать в 5 утра, так мне приятнее. Могу ли я себе это позволить или для организма это вредно и лучше бегать по вечерам?


Ответ:
Бегайте на здоровье, аэробные динамические нагрузки умеренной и средней интенсивности наиболее полезны для сердца. Говорят и пишут много чего, но есть доказанные факторы риска инфаркта, а есть просто разговоры. Доказанные факторы риска хорошо известны, и бег по утрам к ним не относится. Особенности режима нагрузок не должны влиять на общее состояние здоровья - полноценный сон, нормальный пищевой рацион, не должны изматывать и провоцировать психологические перегрузки. Вот это нужно учитывать.

Pages: ... 443 444 445 446 447 448 449 450 451 ...
*Имя:


E-mail:


*Текст:


*Подтвердите, что Вы не робот:
  


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!
 

© 2007 - 2023 ЭКСТЕН МЕДИКАЛ
Создание эффективных сайтов Петербург веб-студия megagroup.ru

Компания “ЭКСТЕН МЕДИКАЛ” Санкт-Петербург
Тел: +7(812) 272-97-87; +7(812) 275-82-33
E-mail: info@infarkt.ru